PDA

View Full Version : Кофе.

Страницы : 1 2 [3] 4 5 6 7

Musja
26-08-2011, 09:14
Согласен. У нас в семье, согласно финским традициям, кофе был всегда, особенно по утрам. И всегда только заварной (машин не было). Все друзья всегда приходили к нам "на кофе", к них дома с этим было пусто, в лучшем случае растворимый - по праздникам.
* Друзья - это не два-три человека.

Мы с тобой не братья?;)
Финское влияние?
Бабушка даже в деревне до смерти заваривала кофе.

Помню когда с кофем в мире была напряжёнка, мы покупали зелёный кофе и сами жарили в духовке, т.к. утро без свежесмолотого кофе было кошмар.
Растворимый не пили, бяк, особенно советский.

Musja
26-08-2011, 09:22
Кста, про ссср, у нас в Птрз в нескольких барах делали отличное эспрессо, после олимпиады завезли итальянские машины, а в Питере на Сенной заваривали отличное в турках на песке, так-что не нада наезжать на наше время...
Любители кофе и тогда были, просто пишушая тут молодёжь этого не знает и не видела, т.к. после перестройки вся техника развалилась и перешли на капельные машинки.

Kulkumulku
26-08-2011, 09:32
Мы с тобой не братья?;)
Финское влияние?
Бабушка даже в деревне до смерти заваривала кофе.

Помню когда с кофем в мире была напряжёнка, мы покупали зелёный кофе и сами жарили в духовке, т.к. утро без свежесмолотого кофе было кошмар.
Соотечественники. :)
Да, считаю это чисто финской традицией. Свежесваренный кофе по утрам - яркое воспоминание детства. Благо были источники кофе, как в зернах, так и уже молотого. Во времена напряженки иногда приходилось разбавлять цикорием, чтоб на дольше хватило. Как сейчас помню: две части кофе, одна часть совкового"кофейного напитка" (коричневая такая пачка). :)

Kulkumulku
26-08-2011, 09:36
Кста, про ссср, у нас в Птрз в нескольких барах делали отличное эспрессо, после олимпиады завезли итальянские машины, а в Питере на Сенной заваривали отличное в турках на песке, так-что не нада наезжать на наше время...
Любители кофе и тогда были, просто пишушая тут молодёжь этого не знает и не видела, т.к. после перестройки вся техника развалилась и перешли на капельные машинки.
Все верно, Олимпиада дала сильный толчок. И любители всегда были.
Правда для образования "культуры" этого недостаточно.
А потом пошла "гуманитарка" и прочие поставки из Бразилии... Кофе Пеле! :)
Ой, сколько я этого Нескафе продал...

XIII
26-08-2011, 09:37
И даже не буду не начинать за качество того , что эти самые "все" пьют , иногда не лучше , чем растворимый.
Пиркки там , катрины, ложку кофе на ведро воды.
Ты смешиваешь две параллельные ветки одной беседы.
Про "все пьют" был аргумент относительно масштаба традиции потребления кофе в том или ином виде.
Здесь пьют так.
Там иначе.
А в СССР в общенациональном масштабе такая культура отсутствовала.

По этому, по моей версии, такие крепкие корни и дал пока растворимый кофе, заняв большую часть рынка.

XIII
26-08-2011, 09:40
А можно чисто практический вопрос?
Вот этот автомат может удовлетворить невзыскательный вкус?
http://www.coffeeworks.fi/ruubikcms/useruploads/files/coffeeworks_ena7_web.pdf
Сложно ответить на вопрос, потому что сужу со своей колокольни.
Для меня - нет.
Если невзыскательный вкус это свежий и "быстрый" кофе, то наверное, да.
В любом случае, надо пробовать и уже самому себе отвечать, нравится или нет.
В начале следующего года будет Гастро-2012 в ее рамках наверняка можно будет испытать вкусовые качества кофе, который "Юра" варит и уже выбрать.

federajj
26-08-2011, 09:43
А в СССР в общенациональном масштабе такая культура отсутствовала.

По этому, по моей версии, такие крепкие корни и дал пока растворимый кофе, заняв большую часть рынка.

Я предлагаю запретить сие безобразие какой-нибудь конвенцией.

XIII
26-08-2011, 09:46
Нет там до сих пор вкуса. Достаточно за МКАД выехать и приличного (уж не говорю хорошего) кофе побегаешь поискать. Докатились, что и в гостиницах такую бурду подают, что на чай пришлось перейти, хоть и не кофе-гурман.
Я согласен.
Рейд по кофейным местам Петребруга это только подствердил.
Российская традиция развивается в сторону Штатов, т.е. пьют очень большие порции кофе. Так например "маленький капучино" предлагается в чашке 300мл.
А ведь еще есть "Медиум" и "Большой"

В Северной столице в своё время как грибы после дождя выросли кофейни довольно неплохого уровня. Сейчас их полностью задавили сети: Шоколадница, Кофешоп, Кофемания.

Безусловно нужно время.
Проблема лишь в том, что именно сетями и именно сейчас закладываются вкусовые эталоны и русский турист, приехав куда-нибудь в Стокгольм жалуется на чрезмерную крепость капучино, когда как капучино там был подан, ну самый что ни на есть правильный.

XIII
26-08-2011, 09:48
Я предлагаю запретить сие безобразие какой-нибудь конвенцией.
И Култа Катриина туда тоже внести.
Жуткое варево.

Kulkumulku
26-08-2011, 09:48
Если невзыскательный вкус это свежий и "быстрый" кофе, то наверное, да. В любом случае, надо пробовать и уже самому себе отвечать, нравится или нет.
Ну, если бы можно было пойти в магазин и попробовать - и вопроса бы не было.
В начале следующего года будет Гастро-2012 в ее рамках наверняка можно будет испытать вкусовые качества кофе, который "Юра" варит и уже выбрать.
О, благодарствуем, наверное так и сделаем.

federajj
26-08-2011, 09:57
И Култа Катриина туда тоже внести.
Жуткое варево.

отчаянно плюсую!

Удивительно , но тут его(раств. кофе) тоже продают, а если продают, значит его кто-то покупает. Только вот кто?
"..где эта сволочь?" (с. особенности нац. охоты)

Kulkumulku
26-08-2011, 09:58
Моя версия:
1. Практически полное отсутствие оборудования для упрощенной заварки кофе при повсеместном наличии чайников и кипятильников.
2. Массовый завоз в СССР растворимого кофе, прежде всего из Бразилии.
Оба эти фактора взаимосвязаны. Может быть, будь в стране получше с техническим оснащением... Но МИНВНЕШТОРГ принял судьбоносное решение и определил кофейную культуру на десятилетия вперед.

XIII
26-08-2011, 10:40
Удивительно , но тут его(раств. кофе) тоже продают, а если продают, значит его кто-то покупает. Только вот кто?
Я не сноб в этом плане.
Заметив у кого-то дома, я не скажу "Фу".
Спокойно совершенно воспринимать буду.
Ну растворимый.
Ну кофе.
Другое дело, если речь идет о кофейне и бариста, то тут я беспощаден.

KALAMIES
26-08-2011, 10:43
Вот этот автомат может удовлетворить невзыскательный вкус?
http://www.coffeeworks.fi/ruubikcms/useruploads/files/coffeeworks_ena7_web.pdf
Сколько стоит? Что-то не вижу цены. :(

XIII
26-08-2011, 10:44
Моя версия:
1. Практически полное отсутствие оборудования для упрощенной заварки кофе при повсеместном наличии чайников и кипятильников.
2. Массовый завоз в СССР растворимого кофе, прежде всего из Бразилии.
Оба эти фактора взаимосвязаны. Может быть, будь в стране получше с техническим оснащением... Но МИНВНЕШТОРГ принял судьбоносное решение и определил кофейную культуру на десятилетия вперед.
Но надо всё-таки отметить, что на постсоветском простанстве достаточно сильна культура джезв.
Ими пользуются.
Они есть пусть не во во всех, но во многих домах.
Конечно, причина и в остутствии в своё время доступного оборудования, о котором ты говорил.

И россияне предпочитают с убойными дозами кофеина, ведь турецкий кофе лидер в этом.
Другое дело, виживет ли эта национальная особенность под напором популяризации эспрессо и кофе на его основе? И не выглядят ли джезвы сейчас престарелыми динозаврами...

Kulkumulku
26-08-2011, 10:48
В Стокмане по карточке был за 600+

Kulkumulku
26-08-2011, 10:49
Но надо всё-таки отметить, что на постсоветском простанстве достаточно сильна культура джезв...
В крупных городах и мегаполисах - да.

federajj
26-08-2011, 10:49
Я не сноб в этом плане.
Заметив у кого-то дома, я не скажу "Фу".
Спокойно совершенно воспринимать буду.
Ну растворимый.
Ну кофе.
Другое дело, если речь идет о кофейне и бариста, то тут я беспощаден.

И я не скажу , но подумаю :D
Не, удивлюсь и , скорее всего , попытаюсь принудить ну хоть попробовать начать пить нерастворимый кофе.
У меня бзык (хорошая тема , я у себя уже 3 бзыка насчитала) на тему кофе.
А уж если у мужчины в доме этО такое, могу и сбечь.

vappu
26-08-2011, 10:50
отчаянно плюсую!

Я не кофеман, но одну чашку в день могу выпить (не утром). Вот у меня за лето уходит граммов 70 растворимого кофе - потому что на лодке у меня нет никакой кофеварки, а френч-пресс стеклянный я не рискую брать на борт, бо опасно. При этом больше я нигде и никогда растворимый кофе не пью.

*Усиленно пытаюсь вспомнить, в какой стране был исключительно растворимый кофе во всех "не специализированно-кофейных" забегаловках. Была я в такой стране точно, и это не Россия и прочее СЕГ. Уж не в Греции ли?*

federajj
26-08-2011, 10:55
Я не кофеман, но одну чашку в день могу выпить (не утром). Вот у меня за лето уходит граммов 70 растворимого кофе - потому что на лодке у меня нет никакой кофеварки, а френч-пресс стеклянный я не рискую брать на борт, бо опасно. При этом больше я нигде и никогда растворимый кофе не пью.

*Усиленно пытаюсь вспомнить, в какой стране был исключительно растворимый кофе во всех "не специализированно-кофейных" забегаловках. Была я в такой стране точно, и это не Россия и прочее СЕГ. Уж не в Греции ли?*

... Можно сразу в чашке заваривать , только прикрыть сверху и всего делов.
Хорошо , вот ты кофе пьёшь для вкуса или для кофеина? :)

*не, не в Греции , там турки (джезвы) повсеместно.

Sharp
26-08-2011, 10:57

Сегодня "Президент" кофе в Супермаркете 4 еврика. Налетай!

XIII
26-08-2011, 11:02
И я не скажу , но подумаю :D
Не, удивлюсь и , скорее всего , попытаюсь принудить ну хоть попробовать начать пить нерастворимый кофе.
У меня бзык (хорошая тема , я у себя уже 3 бзыка насчитала) на тему кофе.
А уж если у мужчины в доме этО такое, могу и сбечь.
Я не принуждаю. Я давлю.
Ржу.
А на самом деле, ребята сами спрашивают, вот как здесь.
Просто знают про меня что и как, поэтому и консультируются смело.
Другое дело, что вот извинятся начинают, мол, кофе хорошего дома нет.
Это зря.
Будто я с проверкой прихожу.

vappu
26-08-2011, 11:03
... Можно сразу в чашке заваривать , только прикрыть сверху и всего делов.
Хорошо , вот ты кофе пьёшь для вкуса или для кофеина? :)

.

Я по привычке его пью :). Для вкуса - чай.

В чашке и прикрыть чем-то - вариант для дома. Мы пьем кофе в море, и на лодке эта конструкция развалится в первую же минуту. Заваривать на лодке могу только в термосе, потому что он закрывается герметично, но вся эта возня с мытьем кучи посуды после одной чашки кофе....

federajj
26-08-2011, 11:15
Я не принуждаю. Я давлю.
Ржу.
А на самом деле, ребята сами спрашивают, вот как здесь.
Просто знают про меня что и как, поэтому и консультируются смело.
Другое дело, что вот извинятся начинают, мол, кофе хорошего дома нет.
Это зря.
Будто я с проверкой прихожу.

Действительно зря. Это не то , за что следует просить пердона.
... а вот чисто бу-бу-бу , если они знают какой кофе хороший , почему его у них нет? Почему согласны пить "нехороший"?
Есть идеи?

federajj
26-08-2011, 11:18
Я по привычке его пью :). Для вкуса - чай.

В чашке и прикрыть чем-то - вариант для дома. Мы пьем кофе в море, и на лодке эта конструкция развалится в первую же минуту. Заваривать на лодке могу только в термосе, потому что он закрывается герметично, но вся эта возня с мытьем кучи посуды после одной чашки кофе....

Привычки - зло! Я вот тоже , кода не знаю чем себя занять , варю кофе и иду курить , хотя ни того, ни другого , особо и не хочется :)

И всё таки :gy: Может ты бросишь к чертям эту гадость , вот нравится чай и пей его, а? )

Kulkumulku
Для вкуса - чай..
Вот чего никогда не мог найти в чае - это вкус. Пил от чифиря до каких-то там опупенных сортов... Запах - да. А вкус... Заварная трава.

Pauli

это было на Кипре.Там всё для русских,захочешь пельмени,будут пельмени,захочешь кофе,принесут растворимого,а где-то довелось в меню видеть водку с кофе.
Есть там и местный кофе,сваренный на горячем песке,в маленьких чашечках,ароматный,но это надо отдельно просить :gy:

XIII
26-08-2011, 11:21
Действительно зря. Это не то , за что следует просить пердона.
... а вот чисто бу-бу-бу , если они знают какой кофе хороший , почему его у них нет? Почему согласны пить "нехороший"?
Есть идеи?
Часто бывает, как тут уже озвучивалось, что кофе пьется толкьо ради кофеина.
То есть, переиначивая всё на тему об алкоголе(там было об этом): пьют ради эффекта, и поэтому брезгуют какими-либо заморочками со вкусом.
Вот и всё.

И еще: с яхтой ты не права, на мой взгляд.
Мудрить там с завариванием в чаше...
Зачем?
Растворимый кофе придуман для удобства, так почему бы им не воспользоваться конкретно в тех условиях?

federajj
26-08-2011, 11:23
И еще: с яхтой ты не права, на мой взгляд.
Мудрить там с завариванием в чаше...
Зачем?
Растворимый кофе придуман для удобства, так почему бы им не воспользоваться конкретно в тех условиях?

Чёйта я "не права", я же сразу покаялась - бзык у меня. Ну должны ж у меня быть хоть какие-нибудь недостатки!

Часто бывает, как тут уже озвучивалось, что кофе пьется толкьо ради кофеина. То есть, переиначивая всё на тему об алкоголе(там было об этом): пьют ради эффекта, и поэтому брезгуют какими-либо заморочками со вкусом. Вот и всё.

Может быть , я об этом потом подумаю и обязательно выдвину геанильную теорию, ага :)))

vappu
26-08-2011, 11:28
И всё таки :gy: Может ты бросишь к чертям эту гадость , вот нравится чай и пей его, а? )

Могу бросить, и чая я пью в день по четыре-пять чашек, а кофе - одну (если только не рабочий день, на работе кофе чашки три получается, а чая две-три, не больше). Но я при этом не курю :)

И вообще, вопрос был "кто та сволочь. из-за которой в магазинах продают расторимый кофе" - я просто призналась, что вот она я.

vappu
26-08-2011, 11:31
это было на Кипре.Там всё для русских,захочешь пельмени,будут пельмени,захочешь кофе,принесут растворимого,а где-то довелось в меню видеть водку с кофе.
:

На Кипре не бывала никогда, а водка с кофе - классический напиток Swedish coffee. На дно чашки кладется монетка в пять эре, наливается кофе так, чтобы монету стало не видно и доливается водкой (лучше, конечно, "Абсолютом") так, чтобы монетку снова стало видно

federajj
26-08-2011, 11:38
Могу бросить, и чая я пью в день по четыре-пять чашек, а кофе - одну (если только не рабочий день, на работе кофе чашки три получается, а чая две-три, не больше). Но я при этом не курю :)

Ой , на работах чего только не пьют, как вспомню рабочий "кофе" , брррр :)

Во , мы тут сейчас быстренько плохому научим! Только не курить, не было и не надо))))

Musja
26-08-2011, 11:40
отчаянно плюсую!

У нас на работе некоторые пьют растворимый...
Тебе их сфоткать?;)

Kulkumulku
26-08-2011, 11:41
У нас на работе некоторые пьют растворимый...
Тебе их сфоткать?;)
Давай. Мы их щас тут быстренько расстреляем, пока рабочий день не кончился.

XIII
26-08-2011, 11:41
На Кипре не бывала никогда, а водка с кофе - классический напиток Swedish coffee.
На неметчине его называют Русским.

Pauli
26-08-2011, 11:43
На Кипре не бывала никогда, а водка с кофе - классический напиток Сщедиш цоффее. На дно чашки кладется монетка в пять эре, наливается кофе так, чтобы монету стало не видно и доливается водкой (лучше, конечно, "Абсолютом") так, чтобы монетку снова стало видно
Пусть будет кофе с монеткой.Но в меню не было ничего,что надо 5 эре,и про пять рублей тоже ничего не сказано было. :gy:
Шведы там тоже были,а может это были норвежцы,я их путаю.Но в меню на русском было про водку и кофе,не на шведском.

Pauli
26-08-2011, 11:46
На неметчине его называют Русским.
О! Вспомнил,вот так и было в том киприотском меню: "русский кофе"

federajj
26-08-2011, 11:47

Можно маслом полить и спалить, муахаха.

XIII
26-08-2011, 11:53
Вот вопросец: самый вкусный кофе, который вы пробовали?
Где?
Что?
Как?

Pauli
26-08-2011, 11:57
Извращенцев хватает везде,среди всех племен и народов... :gy:
Как-то зашел с подружкой с коротким визитом в одну финско-эстонскую семью.Нам предложили на выбор :либо кофе либо хороший чай.Я редко пью в Финляндии хороший чай,поэтому попросил себе чая.Хозяйка стала заваривать чай в пакетике в кастрюле(по виду для супа).Я попросил себе кофе...

federajj
26-08-2011, 11:59
Где?
Что?
Как?

В Киеве , в одной маленькой кофейне , которую фиг найдёшь незнаючи. Причём набрела на неё случайно, просто пробегала мимо , а они ,гады, на террасу кому-то кофе несли. Вот мой нос меня туда и затянул.
Позже оказалось , что это "база" барист_ов Украины.

federajj
26-08-2011, 12:00
Извращенцев хватает везде,среди всех племен и народов... :гы:
Как-то зашел с подружкой с коротким визитом в одну финско-эстонскую семью.Нам предложили на выбор :либо кофе либо хороший чай.Я редко пью в Финляндии хороший чай,поэтому попросил себе чая.Хозяйка-эстонка стала заваривать чай в пакетике в кастрюле(по виду для супа).Я попросил себе кофе...

Ужасы какие-то рассказываешь :D

XIII
26-08-2011, 12:04
В Киеве , в одной маленькой кофейне , которую фиг найдёшь незнаючи. Причём набрела на неё случайно, просто пробегала мимо , а они ,гады, на террасу кому-то кофе несли. Вот мой нос меня туда и затянул.
Позже оказалось , что это "база" барист_ов Украины.
На основе эспрессо был?

Ты не считаешь зазорным заказать кофе у стойки и не ждать его за столиком?

federajj
26-08-2011, 12:07
На основе эспрессо был?

Ты не считаешь зазорным заказать кофе у стойки и не ждать его за столиком?

Да.
Ой , а кто-то считает?
... я и в ресторан могу сама сходить , скучно , но есть то хочется.

XIII
26-08-2011, 12:11
Ой , а кто-то считает?
Есть такие.
Хотя чтобы именно обслуживали.

federajj
26-08-2011, 12:16
Есть такие.
Хотя чтобы именно обслуживали.

А за стойкой типа не обслуживают?
Во делаааа...

.. не , ну вот пришла я , нашла столик , уселась , дождалась , чтоб заказ приняли , жду... ждуууу... я ж так забуду зачем пришла! Да и если я иду на кофе, а не "на кофе", то значит , что у меня есть минут 15 свободного времени , а ещё ж нужно успеть руки помыть , нос в газету засунуть, ситуацией на планете поинтересоваться.

XIII
26-08-2011, 12:30
А за стойкой типа не обслуживают?
Во делаааа...

.. не , ну вот пришла я , нашла столик , уселась , дождалась , чтоб заказ приняли , жду... ждуууу... я ж так забуду зачем пришла! Да и если я иду на кофе, а не "на кофе", то значит , что у меня есть минут 15 свободного времени , а ещё ж нужно успеть руки помыть , нос в газету засунуть, ситуацией на планете поинтересоваться.
А может это из темы об одежде?
Разные проявления одного и того же желания. А?
Показать социальную статусность.
Если обслуживают, значит я чего-то стою.

Безусловно, бывает просто удобно.
Но если это становится принципиальной позицией - повод задуматься и поразмышлять.

federajj
26-08-2011, 12:53
А может это из темы об одежде?
Разные проявления одного и того же желания. А?
Показать социальную статусность.
Если обслуживают, значит я чего-то стою.

Безусловно, бывает просто удобно.
Но если это становится принципиальной позицией - повод задуматься и поразмышлять.

Не знаю , ты меня удивил, я не знала , что такие люди действительно есть.
А может просто не хотела знать , потому не обращала внимания.

Это Удобно , если идёшь попить кофе и заодно посоциализироваться, ну и чтоб у бармена уши не завяли.
О! впомнила когда я пью кофе за столиком, это либо на террасах, либо в дождливый день в "аквариумах". Но я это делаю не из-за "чтоб обслужили".

Kulkumulku
26-08-2011, 13:00
... я и в ресторан могу сама сходить , скучно , но есть то хочется.
Я еще и вино себе одному закажу и сигару выкурю. :)

XIII
26-08-2011, 13:05
Не знаю , ты меня удивил, я не знала , что такие люди действительно есть.
А может просто не хотела знать , потому не обращала внимания.
Это Удобно , если идёшь попить кофе и заодно посоциализироваться, ну и чтоб у бармена уши не завяли.
О! впомнила когда я пью кофе за столиком, это либо на террасах, либо в дождливый день в "аквариумах". Но я это делаю не из-за "чтоб обслужили".
Это уже тема не только о кофе, а о ресторанах в целом.
Но заметил такую фишку: русские отмечают "клёвый и прикольный" интереьер, модные фишки, стильно одетый стафф, но редко когда говорят о еде (ради чего, в принципе, и приходят люди в ресторан)
И возвращаясь к кофе в Петербурге: Кофешопы - видно сколько денег вбухано в интереьер, посуду и оборудование, но при этом качество подаваемого напитка плохое.
На Грибанале был середнячок.
На Невском напротив Казанского - откровенно плохо.

federajj
26-08-2011, 13:16
Я еще и вино себе одному закажу и сигару выкурю. :)

Ну ка же без вина то, без вина никакой жизни!

federajj
26-08-2011, 13:23
Это уже тема не только о кофе, а о ресторанах в целом.
Но заметил такую фишку: русские отмечают "клёвый и прикольный" интереьер, модные фишки, стильно одетый стафф, но редко когда говорят о еде (ради чего, в принципе, и приходят люди в ресторан)

.

Я в ресторан хожу кушать , а если он ещё и "прикольно" выглядит, то это уже бонус.
Хотя да, согласна, есть такие "статусные" заведения , куда ходят , чтоб себя показать.
Часто вижу на косметических блoгах " вот, я доросла до люкса", сижу потом и думаю, это ж какого размера достиг всеобщий маразм , что до косметоса "дорастают".

И возвращаясь к кофе в Петербурге: Кофешопы - видно сколько денег вбухано в интереьер, посуду и оборудование, но при этом качество подаваемого напитка плохое.

Вот почему так? Ведь исходники же есть , неужто такие кривые руки?
Или может потому что "и так сожрут , зачем стараться"?

XIII
26-08-2011, 13:26
Вот почему так? Ведь исходники же есть , неужто такие кривые руки?
Или может потому что "и так сожрут , зачем стараться"?
У меня люди в Петербурге, которые работают в этом говорят, что главный российской косяк - экономия на персонале.
Вот так.
Лучше набрать 10 студентов за 2 рубля ведро, и они будут бегать, чем потратиться на 5 более-менее профессионалов.

federajj
26-08-2011, 13:29
У меня люди в Петербурге, которые работают в этом говорят, что главный российской косяк - экономия на персонале.
Вот так.
Лучше набрать 10 студентов за 2 рубля ведро, и они будут бегать, чем потратиться на 5 более-менее профессионалов.

Логично.
жэсть конечно....

Yanychar
26-08-2011, 16:27
Зачем? нет, я понимаю гости , но блин , ты комбайн белорус себе в дом желаешь? :)

На много гостей - большую джезву или хороший бодум-френчпресс , мативозаногу.
С другой стороны , у вас гости , наверняка , не 3 раза в неделю , а кофе, как омовение , 2 -5 раз в день , вооот:)
или это я тока такой шизик)))

Яж сказал уже - люблю большие и сложные машины. А френчпрессов у нас дома 2 и так. Я сам не люблю ждать, пока заварится кофе. А в эде непритязательный. Потому и растворимый.
Гости 3 раза в неделю... ну не каждую неделю, но бывает. У нас по старинке - бывает и без предупреждения. :)

ПС. А у "комбайн белорус" лампочек и ручечек больше, чем у Юра??? Дайте две!!! :)

Olka
27-08-2011, 09:54
Так можно на дневной курс "Домашний бариста" сходить, если интересно.
По крайней попробовать настоящий правильный эспрессо.
Создать вкусовой камертон для внутреннего потребления.

Я бы с удовольствием на такие курсы пошла, жаль у нас не проводятся :(

Olka
27-08-2011, 09:59
Вот , напирмер, моё любимое Плечо , она из Карелии родом , но в кофе шарит , а уж как мы с ней пасту обсE...обсУждали в одном ресторане, дык чистые наполитанки)))

Я тебя тоже люблю, хоть и не из Карелии родом :)
Дааа, шарили бы официанты по-русски, то собрались бы кружком послушать шо такоэ паста, а шо - макароны невнятные :D

Olka
27-08-2011, 10:02
Самое минимальное эт капсулки , сунул нажал кнопку и в секуды оно уже готово...

13-й или кто знает, если говорить о капсулах, какие из них самые ничего себе так? У Лаваззы тоже капсулы есть, как они?

Olka
27-08-2011, 10:05
Потому что быстро.

Вот как "нажал кнопку" , так и включил чайник.

А мне кажется дело в привычке и в цене больше, чтобы сварить капельный кофе тоже много времени не надо, а поди ж ты...

Olka
27-08-2011, 10:12
Капельный кофе в Финляндии пьют все.
Все.
Вне зависимости от того модно оно или нет.
Его можно встретить и на бензозаправке где-то в Персенярви, и на свадебном банкете, где все в платьях до пят и в бриллиантах.

Не все, но почти все, или если все, то т.к. другого часто не предлагается, например в гостях, на совещаниях, в офисе....
Кстати, ты не замечал, что во многих "уважающих себя" ресторанах, если заказываешь просто кофе, к десерту например, то принесут кофе именно в кофейнике, а не капельный. Лично мне эта традиция нравится, тем более дома с кофейником заморачиваться не будешь ради одной чашки.

Olka
27-08-2011, 10:17

А в СССР был растворимый кофе? Кроме тошнотворного напитка "ячменного" боле ничего вспомнить не могу.

Olka
27-08-2011, 10:21
Ну, если бы можно было пойти в магазин и попробовать - и вопроса бы не было.

Я тоже об этом задумывалась. Ведь в маркетах постоянно проводят пробы разных сыров, печенья, напитков... так почему в отделах бытовой техники не проводить дегустации кофе от определённой машины и марки? Может такое и бывает, но я ни разу не видела.

Olka
27-08-2011, 10:24
В крупных городах и мегаполисах - да.

Я бы не была столь категорична, живя когда то в маленьком городе, у всех подруг в семьях были джезвы, в основном как сейчас помню из нержавейки или подобного.

Алевтина
27-08-2011, 10:26
В России пила только быстрый (растворимый) кофе, здесь пью только заварной ))

Olka
27-08-2011, 10:29
Часто бывает, как тут уже озвучивалось, что кофе пьется толкьо ради кофеина.
То есть, переиначивая всё на тему об алкоголе(там было об этом): пьют ради эффекта, и поэтому брезгуют какими-либо заморочками со вкусом.
Вот и всё.

Мне этого не понять, уж лучше какой нибудь цитрамон заглотить, раз кофеина не хватает ))) Кофе и чай пью исключительно ради вкуса.

Olka
27-08-2011, 10:34
Где?
Что?
Как?

Для меня - однозначно турецкий, в крохотной чашечке, раскалённый, с пенкой, сладкий, с обилием гущи.

len4ik
27-08-2011, 10:36
Я тоже об этом задумывалась. Ведь в маркетах постоянно проводят пробы разных сыров, печенья, напитков... так почему в отделах бытовой техники не проводить дегустации кофе от определённой машины и марки? Может такое и бывает, но я ни разу не видела.
я в сокосе видела, ракламировали новые кофемашинки и заваривали кофе-экспрессо

XIII
27-08-2011, 15:30
В Стоке в Хельсинки, когда только Делонги поступил в большом количестве в продажу, стоял один или даже два автомата из которые можно было попробовать в действии.
Иначе, кстати, я себе покупки и не представляю.
Брать кота в мешке за штуку евро?
Если токлько по рекомендации или через друзей. У них попробовав.

Ну вот соберись вместе с Мукли-Пукли(это я так Кулку называю любя, потому что до сих пор его ник не выговариваю) на Гастро-2012.
Пока ничего не могу обещать, потому как до него полгода.
Но в десятом году я сам с коллегой работал на стенде "Jura"
Втюхивали людям автоматы.
Смайл.
Хотя сами протестовали.

XIII
27-08-2011, 15:35
Кстати, ты не замечал, что во многих "уважающих себя" ресторанах, если заказываешь просто кофе, к десерту например, то принесут кофе именно в кофейнике, а не капельный. Лично мне эта традиция нравится, тем более дома с кофейником заморачиваться не будешь ради одной чашки.
Замечал.
Но замечал так же, что кофе просто сервируется в кофейнике, но заваривается по капельной системе.
Можно спорить с этим, но вот если быть честным, подавать кофейник не удалив уже "отработанную" гущу - не совсем правильно(прежде всего из-за вкуса кофе). А вот заморачиваться с процеживанием и переливанием многие рестораны брезгуют. И не только в Финляндии.
Мне симпатично, когда заказывая кофе, автоматом приносят напиток на основе еспрессо.
Я испытываю при это чувство искреннего удовлетворения.

XIII
27-08-2011, 15:36
Я бы с удовольствием на такие курсы пошла, жаль у нас не проводятся :(
Так на день в Хельсинки.
Специально подгадать и приехать.
Элементарые курсы они часа в 4 уложатся.

XIII
27-08-2011, 15:36
Для меня - однозначно турецкий, в крохотной чашечке, раскалённый, с пенкой, сладкий, с обилием гущи.
А где?
Какое-то конкретное место, которое отложилось в памяти или это из дома несметное число раз?

XIII
27-08-2011, 15:38
Мне этого не понять, уж лучше какой нибудь цитрамон заглотить, раз кофеина не хватает ))) Кофе и чай пью исключительно ради вкуса.
Ну так лучше, чем хлебать отраву типа Реб Була или ЕД от Хартвалла.
Лучше уж пусть кофейку бабахнут.
Даже растворимого.
Смайл.

KALAMIES
27-08-2011, 15:55
А в СССР был растворимый кофе? Кроме тошнотворного напитка "ячменного" боле ничего вспомнить не могу.
Был индийский, в коричневой жестяной банке. По консистенции - напоминал пыль. ))) Позже появился якобы бразильский, Pele´

Olka
27-08-2011, 18:37
Ну вот соберись вместе с Мукли-Пукли(это я так Кулку называю любя, потому что до сих пор его ник не выговариваю) на Гастро-2012.
Пока ничего не могу обещать, потому как до него полгода.
Но в десятом году я сам с коллегой работал на стенде "Jura"
Втюхивали людям автоматы.
Смайл.
Хотя сами протестовали.

Хорошая идея, нас двоих вещающих ему что кофе это не только кофеин, но и вкус он не выдержит :gy: Если Гастро близко по времени с Маткамессут, то почему бы и нет, там наверняка много и другого интересного.
На винных мессут ты бываешь? Если правильно помню в октябре проводятся.

Olka
27-08-2011, 18:38
Замечал.
Но замечал так же, что кофе просто сервируется в кофейнике, но заваривается по капельной системе.

Хм... возможно где-то так и делают, но вкус то очень отличается!

Olka
27-08-2011, 18:39
Так на день в Хельсинки.
Специально подгадать и приехать.
Элементарые курсы они часа в 4 уложатся.

Такие короткие?? Я губу раскатала что на несколько месяцев ))))

Olka
27-08-2011, 18:43
А где?
Какое-то конкретное место, которое отложилось в памяти или это из дома несметное число раз?

Особенно отложились в памяти кафе и рестораны в Турции, где этот кофе был особенно хорош: в гавани Анталии, в маленьком ресторанчике на крыше в Сиде и ещё в одном ресторане в Кемере. Во всех этх местах всё было сделано идеально: вкус, аромат, сервировка, густота, сладость, пенка - чудесное впечатление.

Olka
27-08-2011, 18:44
Ну так лучше, чем хлебать отраву типа Реб Була или ЕД от Хартвалла.
Лучше уж пусть кофейку бабахнут.
Даже растворимого.
Смайл.

Это же сколько кофе надо выпить, чтобы чётко почувствовать кофеин? :) Я после двух чашек двойного эспрессо могу спокойно заснуть, но наверное есть восприимчивые люди.

Olka
27-08-2011, 18:45
Был индийский, в коричневой жестяной банке. По консистенции - напоминал пыль. ))) Позже появился якобы бразильский, Pele´

Пеле помню, а вот индийский видать до карельских лесов не дошёл :)

XIII
27-08-2011, 18:48
Хорошая идея, нас двоих вещающих ему что кофе это не только кофеин, но и вкус он не выдержит :gy: Если Гастро близко по времени с Маткамессут, то почему бы и нет, там наверняка много и другого интересного.
На винных мессут ты бываешь? Если правильно помню в октябре проводятся.
В рамках Гастро, кстати, проходит и выставка алкогольной продукции.
Сначала для работников гостинично-ресторанного бизнеса, потом для всех.
Но ты опять решишь, что я необъективен, но в рамках Финляндии эти выставки - позор.
Я был на трёх.
Народ тупо набухивается, войдя туда по халявным пропускам.
Я не смог нормально поучаствовать, потому что вид сидящих на корточках мужиков, которые "с голодухи" взяли себе сразу по пять шотов коскеркорвы реально раздражал.

XIII
27-08-2011, 18:49
Хм... возможно где-то так и делают, но вкус то очень отличается!
Конечно отличается.
Поэтому я без лишнего пафоса предпочитаю когда приносят просто френч-пресс и ты сам реулируешь экстракцию как тебе угодно.

Olka
27-08-2011, 18:51
Но ты опять решишь, что я необъективен, но в рамках Финляндии эти выставки - позор.

Когда это я такое про тебя решала?
Нахальство сплошь и рядом! А я то за него можно сказать грудью да на амбразуру в теме о мужской одежде :D Даже размер уменьшился...

XIII
27-08-2011, 18:53
Такие короткие?? Я губу раскатала что на несколько месяцев ))))
Раскатала. Верно.
На то они и "kotibarista", что на них лишь даются основы.
Длинные курсы для профи на моей памяти пытались организовывать лишь единожды, но так и не вышло.
Банально не набралось народу.
Не актуально это в Финляндии.
Не востребовано.
Все пьют фильтровой кофе.
Все довольны.
Консервативные взгляды сложно выбить, тем более, если на них работает целая машина национальной пропаганды.
Ведь многие искренне уверены, что финский кофе - самый лучший.

KALAMIES
27-08-2011, 18:53
Напряги память, Олка!
"Порошкообразный кофе Indian Instant Coffee
JFK Original
Оригинальный привычный вкус и аромат растворимого индийского кофе в упаковке-шайбе."
http://www.tarpantea.ru/products/detail/coffee/28/

XIII
27-08-2011, 18:54
Особенно отложились в памяти кафе и рестораны в Турции, где этот кофе был особенно хорош: в гавани Анталии, в маленьком ресторанчике на крыше в Сиде и ещё в одном ресторане в Кемере. Во всех этх местах всё было сделано идеально: вкус, аромат, сервировка, густота, сладость, пенка - чудесное впечатление.
Вот в Турции я был лишь один раз.
Много-много лет назад.
И тогда я был совсем далек от кофе.

Конечно попробовать бы хотелось.
Вкусно написала.

XIII
27-08-2011, 18:55
Это же сколько кофе надо выпить, чтобы чётко почувствовать кофеин? :) Я после двух чашек двойного эспрессо могу спокойно заснуть, но наверное есть восприимчивые люди.
Есть очень восприимчивые, которые даже после чашки черного чая вечером не могут потом заснуть.

Olka
27-08-2011, 18:57
Напряги память, Олка!
"Порошкообразный кофе Indian Instant Coffee
JFK Original
Оригинальный привычный вкус и аромат растворимого индийского кофе в упаковке-шайбе."
http://www.tarpantea.ru/products/detail/coffee/28/

От напряга чуть не лопнула, но не пила такой, зуб даю! Хотя может под видом ячменного напитка мне этот подсыпали? :spy:

XIII
27-08-2011, 18:57
А я вот его помню.
Вот такая пухлая банка

http://www.kofe-marina.ru/files/File/sov-kofe.jpg

XIII
27-08-2011, 18:59
Даже размер уменьшился...
Стёрся в боях.
О-очень большой смайл.

Olka
27-08-2011, 19:04
Стёрся в боях.
О-очень большой смайл.

Ох и доиграисся! (продумывает план мести)

jamaba
28-08-2011, 04:03
[QUOTE=XIII]А я вот его помню.
Вот такая пухлая банка
/QUOTE]
я тоже хорошо помню.
у нас дома всегда такой был.
баночка нравилась

federajj
28-08-2011, 12:44
Я тебя тоже люблю, хоть и не из Карелии родом :)
:D

И как это понимать?
..диссонанс, блин :crazy:

Olka
28-08-2011, 23:45
И как это понимать?
..диссонанс, блин :цразы:

Где диссонанс? :) Я просто не помню такого кофе, впрочем у нас город приграничный и "нормальный" кофе меняли у финнов на ягоды даже в советские времена )))
Я действительно не из Карелии родом, я просто оттуда сюда приехала :)

federajj
28-08-2011, 23:51
Где диссонанс? :) Я
Я действительно не из Карелии родом, я просто оттуда сюда приехала :)

Ну так вот тут же! :Д
..я видела такой кофе, как в индийской баночке , кажись даже пробовала. Рекламу "каффее пеле" тоже помню.
Ох, жаль ты опоздала на демонстрацию "люкс эспрессо бленда" из Украины, я второй гостье успела продемонстривовать :D
Зато ты увидела известную копточку , но это уже в тему о "модах" ))))

Olka
28-08-2011, 23:56
Ну так вот тут же! :Д
..я видела такой кофе, как в индийской баночке , кажись даже пробовала. Рекламу "каффее пеле" тоже помню.
Ох, жаль ты опоздала на демонстрацию "люкс эспрессо бленда" из Украины, я второй гостье успела продемонстривовать :Д
Зато ты увидела известную копточку , но это уже в тему о "модах" ))))

"Из Карелии родом" обычно означает что человек там родился :) Я же родилась в нескольких тысячаx км оттуда, потому и иcправила, а там я просто жила довольно долгое время.
Да... копточка была незабываема, как и твои каблуки а-ля подиум для аистов :gy:

federajj
29-08-2011, 00:02
"Из Карелии родом" обычно означает что человек там родился :) Я же родилась в нескольких тысячах км оттуда, потому и ицправила, а там я просто жила довольно долгое время.
:гы:

Да? тогда я родом из ростовской области , а моя красота - из украины :gy:

Да... копточка была незабываема, как и твои каблуки а-ля подиум для аистов
Родная мать , а не хухры с мухрами! :crazy:
ладно те, вон те чёрные лодочки , в которых мы с тобой по "интро_ам" и "критам" шлёндрали - ниже всиво на 1,5 см))))

federajj
30-08-2011, 11:16
Занятная картинка :)
http://data.whicdn.com/images/14072841/tumblr_lp8mm37jMZ1qav0ddo1_500_large.png

Submariner
30-08-2011, 12:16

По этой картинке судя, нет разницы между капуччино и латтэ. А она есть.

federajj
30-08-2011, 12:20

Как это "судя"? Доля молока ярко проглядывается.

nezaika
30-08-2011, 12:21

Тама если линейкой померить, то разница есть. И наливаются они, вроде, по-разному. В латте еспрессо заливается в молоко, если не ошибаюсь.

Submariner
30-08-2011, 12:28
Тама если линейкой померить, то разница есть.

Ага. И не только в кофе :gy:

federajj
30-08-2011, 12:30
Тама если линейкой померить, то разница есть. И наливаются они, вроде, по-разному. В латте еспрессо заливается в молоко, если не ошибаюсь.

Именно , потому картинка называется не "правильная" , а "занятная".

nezaika
30-08-2011, 12:31
Ага. И не только в кофе :гы:

Пошляг, иди в тему о телах и членах. :xdont:

Submariner
30-08-2011, 12:32
Пошляг, иди в тему о телах и членах. :xdont:

Чего это сразу "пошляг"? По себе-то не суди! :bastard:

Одиссей
30-08-2011, 12:35
Где?
Что?
Как?
У меня вот так сразу одного и не вспомню одной конкретной чашечки,
а вот Пенелопа моя периодически с аппетитом вспоминает капучино в итальянской
кафешке в Цюрихе. Говорит, что лучшего капучино нет нигде.

Yanychar
31-08-2011, 00:17
У меня вот так сразу одного и не вспомню одной конкретной чашечки,
а вот Пенелопа моя периодически с аппетитом вспоминает капучино в итальянской
кафешке в Цюрихе. Говорит, что лучшего капучино нет нигде.

Самый вкусный был кофе, принесенный мне в кровать. Сорт, тип и наличие наполнителей не помню. :)

XIII
02-09-2011, 12:22
Ага.
Разберем по пунктам.
А пока вот толковая картинка, если говорить об эспрессо.
Очень толковая

http://s14.radikal.ru/i187/1109/13/ccc17f5f6a86.jpg

XIII
02-09-2011, 20:18
http://data.whicdn.com/images/14072841/tumblr_lp8mm37jMZ1qav0ddo1_500_large.png
Картинка 100% американского происхождения.
Только этим могу объяснить присутсвие среди топовых позиций, пары напитков, о которых я знаю только в теории, но еще ни разу не встречал их в кофейном листе "живых" заведений.

federajj
02-09-2011, 20:42
Картинка 100% американского происхождения.
Только этим могу объяснить присутсвие среди топовых позиций, пары напитков, о которых я знаю только в теории, но еще ни разу не встречал их в кофейном листе "живых" заведений.

Нисколько не спорю, картинка стыбзена со старбаксо_ориентированого сайта.
Что ты не видел? Kон патта или флэт?

XIII
02-09-2011, 20:47
Нисколько не спорю, картинка стыбзена со старбаксо_ориентированого сайта.
Что ты не видел? Kон патта или флэт?
Ха-ха...
Я ж про Старбакс и хотел сразу написать, да не стал.
Смайл.
Чутьё не пропьёшь!

Флэт живьём не видел и Брэве.

federajj
02-09-2011, 20:53
Ха-ха...
Я ж про Старбакс и хотел сразу написать, да не стал.
Смайл.
Чутьё не пропьёшь!

Флэт живьём не видел и Брэве.

Брэвэ и я не видела, вернее даже не слышала. А флэт - доля еспрессо + 2доли горячего молока, без пен и зонтиков. Как дома, ну почти)

XIII
02-09-2011, 20:58
Брэвэ и я не видела, вернее даже не слышала. А флэт - доля еспрессо + 2доли горячего молока, без пен и зонтиков. Как дома, ну почти)
Я знаю составные части.
Делал.
Пробовал.
Говорю, что никогда не видел его по факту в кофейной карте реально работающего заведения.

federajj
02-09-2011, 21:17
Я знаю составные части.
Делал.
Пробовал.
Говорю, что никогда не видел его по факту в кофейной карте реально работающего заведения.

А зачем? Есть "американо" и капуччино.
Зачем придумывать колесо? :)

XIII
02-09-2011, 21:29
А зачем? Есть "американо" и капуччино.
Зачем придумывать колесо? :)
Меня удивило, что наряду с такими(!) топовыми позициями, оказались рядом совсем малоизвестные кофейные напитки.

federajj
02-09-2011, 21:38
Меня удивило, что наряду с такими(!) топовыми позициями, оказались рядом совсем малоизвестные кофейные напитки.

Promotion?
_______

XIII
02-09-2011, 21:46
Promotion?
_______
Скорее часть культуры.
Поэтому я и сказал сразу про Америку.
Или Австралию.
У этих краёв света, очень своеобразные традиции относительно кофе.
Вот даже этот злосчасный фильтровой кофе пьют только в Скандинавии и там.

federajj
02-09-2011, 21:54
Скорее часть культуры.
Поэтому я и сказал сразу про Америку.
Или Австралию.
У этих краёв света, очень своеобразные традиции относительно кофе.
Вот даже этот злосчасный фильтровой кофе пьют только в Скандинавии и там.

Канада ещё.

XIII
02-09-2011, 21:57
Канада ещё.
Согласен.
Забыл про нее.

XIII
27-09-2011, 13:07
Покупая кофе (не важно молотый или в зернах) на что ориентируетесь?
Является ли главным критерием выбора маркировка "100% Арабика" или нет?

chiko1
27-09-2011, 13:16
Покупая кофе (не важно молотый или в зернах) на что ориентируетесь?
Является ли главным критерием выбора маркировка "100% Арабика" или нет?

Да.........

vala
27-09-2011, 13:22
из личного опыта кофепития
за 7мь лет в финском офисе сижу на кофе плотно
периодически испытываю потребность получить от этого дополнительную стимуляцию и насладиться сим напитком в кафе
обожаю капучино
ни одна бытовая кофеварка не удовлетворяет качеством продукта на выходе, подводят то густота, то аромат , выбросила нафик все
по совету питерских друзей какоето время использовала френч-пресс, так как варить в турке ленюсь и не люблю отплёвываться от крупинок при данном способе приготовления
попробовала както капсульный продукт из капсульной кофеварки, возможность получать сносное капучино в домашних словиях при достаточно разумной стоимости кофеварки вдохновило, а также простота использования и мытья, которого не требуется почти.
но както все откладывала покупку ибо стоимость капсул в магазине 5-6 евро за 8-16ть порций кофе меня не очень вдохновляет.
Однако сейчас в течении некоторого времени заметила след предложение во многих К магазинах и ситиках, 15 пачек капсульного кофе всевозможного вида и вкуса и кофеварка бесплатно в подарок. Кофеварка такая в Гигантти стоит 90 евро. ЗА теже 90 евро получается 15 пачек капсул, ну дык это мне примено на год домашного потребления по утрам и выходным когда нет дозы на работе. Вообщем долго думала и на третий раз не выдержала и купила и даже жаба моя не смогла меня отговорнить.

теперь вот играюсь пару дней, забавно. Качество кофе удовлетворяет быстрота и простота получения тоже. могу порекомендовать, но попробуйте сначала вдруг не майсту ))) будуте потом ругацца )))

XIII
27-09-2011, 13:47
Да.........
Результатом доволен?
Всегда в точку или иногда промахивался?

XIII
27-09-2011, 13:48
из личного опыта кофепития
за 7мь лет в финском офисе сижу на кофе плотно
периодически испытываю потребность получить от этого дополнительную стимуляцию и насладиться сим напитком в кафе
обожаю капучино
ни одна бытовая кофеварка не удовлетворяет качеством продукта на выходе, подводят то густота, то аромат , выбросила нафик все
по совету питерских друзей какоето время использовала френч-пресс, так как варить в турке ленюсь и не люблю отплёвываться от крупинок при данном способе приготовления
попробовала както капсульный продукт из капсульной кофеварки, возможность получать сносное капучино в домашних словиях при достаточно разумной стоимости кофеварки вдохновило, а также простота использования и мытья, которого не требуется почти.
но както все откладывала покупку ибо стоимость капсул в магазине 5-6 евро за 8-16ть порций кофе меня не очень вдохновляет.
Однако сейчас в течении некоторого времени заметила след предложение во многих К магазинах и ситиках, 15 пачек капсульного кофе всевозможного вида и вкуса и кофеварка бесплатно в подарок. Кофеварка такая в Гигантти стоит 90 евро. ЗА теже 90 евро получается 15 пачек капсул, ну дык это мне примено на год домашного потребления по утрам и выходным когда нет дозы на работе. Вообщем долго думала и на третий раз не выдержала и купила и даже жаба моя не смогла меня отговорнить.

теперь вот играюсь пару дней, забавно. Качество кофе удовлетворяет быстрота и простота получения тоже. могу порекомендовать, но попробуйте сначала вдруг не майсту ))) будуте потом ругацца )))
Очень клевый и забавный коммент.
Такой... По делу.
Видно, что человек пытается и ищет.
Пробует и не боится идти на эксперименты.

Но всё же, покупка капульной машины обусловлена преданностью и любовью именно к капучино?

vala
27-09-2011, 14:15
Очень клевый и забавный коммент.
Такой... По делу.
Видно, что человек пытается и ищет.
Пробует и не боится идти на эксперименты.

Но всё же, покупка капульной машины обусловлена преданностью и любовью именно к капучино?

дооо,( скромно), у меня собственно все посты такие ))))
и в силу пытливости ума и врожденного любопытсва всегда нахожусь в движении-поиске , чегото нового, интересного, необычного, облегчающего жизнь, расширяющего границы сознания..эмм. последнее пожалуй лишнее и может быть воспринято неоднозначно, хотя у каждого свои лекала и субъективность восприятия. оставлю как есть, для заманки.

и последнее, капсульная машина помимо капучина имеет другие плюсы для меня, я их перечисляла, кстати оказывается можно быстро забацать себе чай, за пару сек прям подогреет тебе воду до 80С чего вполне хватает чтоб заварился пакетик, не нада кипятить целый чайник . И вобоще она такая милая на утёнка похожа , гы....

но посмотрим, чтоб удет когда закончатся халявные капсулы ))))

chiko1
27-09-2011, 14:29
Результатом доволен?
Всегда в точку или иногда промахивался?
Я попробовал практически все сорта кофе, которые продаются в обычном супермаркете (100% арабика). В конце концов остановился на двух: на каждый день - кофе в зеленой пачке из Лидла, для того чтобы побаловать себя - Lavazza Espresso. Ну и когда мучает ностальгия - кофе с кардамоном Paulig Orient.

&Irene&
27-09-2011, 14:33
А кто-нибуд пробовал такую кофеварку? Как она?

http://www.vertaa.fi/kahvinkeittimet/philips/hd_7740_grind_brew/

vala
27-09-2011, 14:37
А кто-нибуд пробовал такую кофеварку? Как она?

http://www.vertaa.fi/kahvinkeittimet/philips/hd_7740_grind_brew/

отзывы на неё неочень:
Huono tuote, koska varsinainen funktio ei saada hyvää kahvia ei toimi; ellet halua jouda kahviasi pöydältä! -koska kannu ei toimi kaadettaessa

Todella kehnoa suunnittelua kannussa, josta ei juuri voi kaataa. Suuri osa valuu samalla pöydälle eikä kuppiin. Ei voi suositella, jos aiot juoda kahvisi kupista; ja toisaalta aivan mainio tuote kahvin pöydältä juomiseen;)) Harmi, koska rakenne keittimessä on aivan mainio, mutta suunnittelussa on käytetty kesätyövoimaa, ja taito toimivan kannun suunnitteluun on hukassa

и ещё она не умеет готовить КАПУЧИНО!!!!!! имхо

&Irene&
27-09-2011, 15:10
отзывы на неё неочень:
Хуоно туоте, коска варсинаинен функтио еи саада хывää кахвиа еи тоими; еллет халуа ёуда кахвиаси пöыдäлтä! -коска канну еи тоими каадеттаесса

Тоделла кехноа суунниттелуа каннусса, ёста еи юури вои каатаа. Суури оса валуу самалла пöыдäлле еикä куппиин. Еи вои суосителла, ёс аиот юода кахвиси куписта; я тоисаалта аиван маинио туоте кахвин пöыдäлтä юомисеен;)) Харми, коска ракенне кеиттимессä он аиван маинио, мутта суунниттелусса он кäытетты кесäтыöвоимаа, я таито тоимиван каннун суунниттелуун он хукасса

и ещё она не умеет готовить КАПУЧИНО!!!!!! имхо

до отзывов я не дошла, спасибо )))
а у тебя какая варка? Можеш ссылку на нее датъ?

vala
27-09-2011, 18:04
до отзывов я не дошла, спасибо )))
а у тебя какая варка? Можеш ссылку на нее датъ?

ыыыы, так так , а за рекламу не сочтут? а то я только можно сказать жить начинаю, переживаю второе форумное рождение. А тут забанят не дай бох

Вы это, не торопитесь, покупать, а то мало ли че?! Во первых ещё не все сорта кофе опробованны, не все варианты работы.
В ходе играния обнаружились и косячки, а именно:

есессно как русская женщина я попробовала заварить два раза одну капсулу ))) ыыы фик там, порция на раз )
при заваривании чая, то есть использования без капсулы, сильно брызгаецца, лечится тем , что чашка ставится а самую верхнюю подставку под самый носик, ну чай есессно не кипятиться а только подогревается, для тех кто не доверяет не кипяченой воде, хотя в Фи это по моему не критично

видела какао в капсулах, хочу попробовать

кофе капсульное это на любителя, из того что успела попробовать имеет вкус более близкий к итальянскому лаваззо,горький терпкий, я такой люблю, но это явно не пиркка. То есть вкусовые ощущения другие.

вот и ссылка, на утёнка
http://www.gigantti.fi/product/pienkoneet/kahvi-espresso/espresso-ja-kahvikoneet/MELODYBLACKC/nescafe-dolce-gusto-melody-by-delonghi-kapselikeit

rappari
27-09-2011, 19:00
Luxsus...это плохо ????

XIII
27-09-2011, 23:30
но посмотрим, чтоб удет когда закончатся халявные капсулы ))))
В этом главная подстава на мой взгляд.
Дело даже не в стоимости капсул, а в том, что производитель заранее ограничивает спектр выбора сортов и вкуса.
То есть я не могу попробовать того, что хочу, а должен довольствоваться тем, что уже есть.

XIII
27-09-2011, 23:33
Я попробовал практически все сорта кофе, которые продаются в обычном супермаркете (100% арабика). В конце концов остановился на двух: на каждый день - кофе в зеленой пачке из Лидла, для того чтобы побаловать себя - Lavazza Espresso. Ну и когда мучает ностальгия - кофе с кардамоном Paulig Orient.
Считаю, что не нужно брезговать блендами, где не указано 100% арабика.
Т.е. смеси этой самой арабики и робуста.
Попробуйте.

m.s
27-09-2011, 23:39
у мя на работе капсульная стоит.кофе lavazza оч мне нравится.но капсулы в интернет магазах мона купить и дешего.ну и на работе у поставщика можно спросить.

vala
28-09-2011, 08:25
В этом главная подстава на мой взгляд.
Дело даже не в стоимости капсул, а в том, что производитель заранее ограничивает спектр выбора сортов и вкуса.
То есть я не могу попробовать того, что хочу, а должен довольствоваться тем, что уже есть.

если ты считаешь что я не думала над этой проблемой, то зря )))
хех, мой разум путём некоторых заключеный выдал следующее, производитель вывел принципиально новый способ получения хорошего разнообразного кофе так скахать ноу-хау, это гуд. Это развитие жизни! да он отличается от обычных способов заваривания, да он ограничивает тебя необохдимостью использования капсул, но он же и позаботился чтобы разнообразие ассортимента не страдало, и кстати о разнообразии, если я сегодня хочу капучино, а завтра, мокка, а после завтра латте, а утром просто пакетик чая себе побыстром заварить, дык я все это могу сделать, при наличии капсульной кофеварки.
Для сравнения, пачка кофе дома открытая может стоять до несколько месяцев, теряя аромат и сильно ограничивая меня в выборе следующего сорта, так как иметь десять разных открытых пачек сносного кофе из за желания разнообразия нецелеобразно нифига! И я писала что дома кофе мне нужно редко только чтобы побаловать себя, порадовать время от времени, одной чашечкой. Ну и гостей иногда. В остальное время пью ведрами на работе заварное и не жужжу.
И вообще рассказываю как оно у меня, никаму никада ничего не навязываю, ибо нафик не нада )

XIII
28-09-2011, 08:40
И вообще рассказываю как оно у меня, никаму никада ничего не навязываю, ибо нафик не нада )
Понимаю-понимаю.
Так и надо.
Просто тут некоторые злятся, когда так спокойно, но уверенно своё мнение и свой опыт выдаешь.
Ну, да шут с ними.

Про кофеварки: капсульные кофеварки выравнивают качество конечного продукта.
То есть, не у всех у нас руки из правильного места растут. И дай хороший кофе и хорошую машину некоторым, но напиток все равно в итоге будет отвратительным.
Капсулы - попытка выровнять эти колебания качества, когда не надо ни молоть, ни трамбовать таблетку, ни настраивать машину и т.п.
Это - плюс.
Главный же минус в том, что какая бы не была хорошая капсульная машина, она никогда не дотянет по качеству до того кофе, который можно сварить в рожковой.
Тоже самое относится и к машинам-суперавтоматам.

Просто надо осознавать эти особенности и делать выбор в ту или иную сторону, учитывая хочется тебе возится с машиной, настройкой, помолом или нет.

Кстати о фасовке кофе.
В идеале нужно покупать кофе в зернах по 500 гр и молоть его на порцию уже непосредственно перед экстракцией.
Готовый молотый, в том числе и на эсперессо - сейчас есть 250 гр упаковки.
Даже при среднем трафике кофе дома, когда его пьют 1-2 члена семьи, такой пакет уходит дней за 5.

Croissant
28-09-2011, 12:40
какая бы не была хорошая капсульная машина, она никогда не дотянет по качеству до того кофе, который можно сварить в рожковой
Да, бытует такое расхожее мнение. Так же как и любители кофе из джезвы никогда не променяют его ни на какой другой, и не предлагайте.
Мы гостили у друзей, и у них капсульная кофеварка Nespresso. Так вот, кофе в ней превосходный. Капучино не пробовала, но ассортимент капсул очень большой. Реально, есть из чего выбрать любителям разных вкусов кофе, концентрации и объемов.

Минус - цена капсулы. Сами кофеварки конечно существенно дешевле рожковых. У меня дома сейчас рожковая с капучинатором. Много лет пользовались итальянской кафетьерой, а до того - как все советские люди - джезвой.

Растворимый всегда терпеть не могла, но иногда пью, если уж совсем нет времени. Единственный, который на мой взгляд здесь в Хельсинки можно пить - это Nescafe Espresso Delicate Crema (пакетики).

Да, капучино раньше взбивала моторчиком, купила еще какой-то капучинатор, типа френч-пресса, но ни разу не использовала. В рожковой капучино неплохо получается.

XIII
28-09-2011, 21:11
Да, бытует такое расхожее мнение.
Следует только оговориться, что это "расхожее мнение" - самое что ни на есть профессиональное.
Профи относительно рожковых машин поют в унисон.

chiko1
28-09-2011, 21:14
У нас на работе стиоит такая капсульная машина. Нарпрягает во первых цена капсул, во вторых маленький выбор: эспрессо, капучино и персиковый чай. Хотя эспрессо получается вполне приличный.

olden
29-09-2011, 22:27
Как выяснили американские ученые, женщины, которые выпивают в день несколько чашек кофе, менее подвержены депрессии.
Причины этого явления пока не ясны, однако авторы исследования считают, что кофеин может влиять на химические процессы в мозгу. Кофе без кофеина подобным эффектом не обладает.
По их мнению, ключевую роль в этом может играть кофеин, который, как известно, усиливает чувства удовлетворения от жизни и переполненности энергией.
С другой стороны, люди, у которых замечена подавленность, зачастую предпочитают не пить кофе, отмечают ученые.
Один из симптомов депрессии - прерывистый сон. Кофеин может только усугубить эту проблему.
http://www.bbc.co.uk/russian/society/2011/09/110927_coffee_depression.shtml

federajj
30-09-2011, 10:43
В очередной раз убедилась, что я не люблю "ароматизированые" сорта кофе. со всякими там шоколадами и кардамонами. Даже в свареные в турке - не_люб_лю.
Вот ведь.

Одиссей
30-09-2011, 11:40
В очередной раз убедилась, что я не люблю "ароматизированые" сорта кофе. со всякими там шоколадами и кардамонами. Даже в свареные в турке - не_люб_лю.
Вот ведь.
+1.
В некоторых конторах завели дурную традицию: ближе к Рождеству начинают заваривать кофе со всякой экзотикой.
И эти смеси не то что пить не получается - один запах вызывает натуральный токсикоз.

federajj
30-09-2011, 11:48
+1.
В некоторых конторах завели дурную традицию: ближе к Рождеству начинают заваривать кофе со всякой экзотикой.
И эти смеси не то что пить не получается - один запах вызывает натуральный токсикоз.

Знаешь , что удивляет?
"... неужели этО может кому-то нравиться?"
:)

XIII
30-09-2011, 13:51
Вот ведь.
Чемпионаты бариста проходят на "чистом кофе"
Мало того, в правилах прямо говорится, что участник должен получить "0" в графе "Эспрессо", если он закладывает в машину какие-либо другие компоненты помимо кофе.

federajj
30-09-2011, 14:02
Чемпионаты бариста проходят на "чистом кофе"
Мало того, в правилах прямо говорится, что участник должен получить "0" в графе "Эспрессо", если он закладывает в машину какие-либо другие компоненты помимо кофе.

Ну смотри, если отбросить чемпионаты и начать сравнивать с таким популярным напитком , как водка. Её можно любить, не любить , но при этом при всём , я не рухну в обморок , если на ней сделают настойку из чего-нибудь.
А вот когда заходит речь о чае или кофе, я становлюсь вся из себя ортодоксальная.
Популярный earl grey - для меня одеколон, прикола с шоколадным кофе вобще не поняла. Уже пыталась и тройную дозу класть, всё равно фигня какая-то получается. А народ аж пищит от удовольствия.

XIII
30-09-2011, 14:14
Ну смотри, если отбросить чемпионаты и начать сравнивать с таким популярным напитком , как водка. Её можно любить, не любить , но при этом при всём , я не рухну в обморок , если на ней сделают настойку из чего-нибудь.
А вот когда заходит речь о чае или кофе, я становлюсь вся из себя ортодоксальная.
Популярный earl grey - для меня одеколон, прикола с шоколадным кофе вобще не поняла. Уже пыталась и тройную дозу класть, всё равно фигня какая-то получается. А народ аж пищит от удовольствия.
С чаем не соглашусь.
Или соглашусь отчасти.
Многие производители действительно перебарщивают с ароматизаторами, когда получается не чай, а или компот, или парфюмерное что-то.
Но вот сам по работе закупал чай Hyson. Попробовал и теперь покупаю домой тоже.
Они используют для того же earl grey только натуральные цветки бергамота, поэтому получается очень сбалансированный, нежный вкус и аромат.

Хотя по утрам предпочитаю пить всё-таки черный клссический.
Без добавок.

MaZaHaKa
30-09-2011, 14:15
http://marketingmeme.com/images/TrollfaceHD.png

federajj
30-09-2011, 14:25
С чаем не соглашусь.
Или соглашусь отчасти.

Хотя по утрам предпочитаю пить всё-таки черный клссический.
Без добавок.

Я не пью чай в течении дня, да и кофе пью "по-быстренькому" днём. Чай для меня требует тортиков или печенюшек, ну или мёда, когда болею. Возможно потому и не могу оценить.
Хотя форссмановские чаи со всякими там фруктами-ягодами нравится как пахнут, но пить я это не могу. Компот.

XIII
30-09-2011, 14:37
Я не пью чай в течении дня, да и кофе пью "по-быстренькому" днём. Чай для меня требует тортиков или печенюшек, ну или мёда, когда болею. Возможно потому и не могу оценить.
Хотя форссмановские чаи со всякими там фруктами-ягодами нравится как пахнут, но пить я это не могу. Компот.
Так тебя что в кофе с добавками смутило?
Вкус, запах?
Тот же самый "одеколон" или что?

Одиссей
30-09-2011, 15:24
Ну смотри, если отбросить чемпионаты и начать сравнивать с таким популярным напитком , как водка.
Таки да! мне таки-удалось найти неправильную водку: уже год стоит в холодильнике чуть початая бутылка ягодного Абсолюта, которую никто из гостей не желает пить.
(ибо гадость вполне сравнимая с ароматизированным кофе).

federajj
30-09-2011, 15:53
Так тебя что в кофе с добавками смутило?
Вкус, запах?
Тот же самый "одеколон" или что?

Вкус. Нет насыщенности, кофе самого нет.
Ну и "одеколоно-компот" , да.
Вот почему не пить какао,а?

federajj
30-09-2011, 15:55
Таки да! мне таки-удалось найти неправильную водку: уже год стоит в холодильнике чуть початая бутылка ягодного Абсолюта, которую никто из гостей не желает пить.

Месье знает толк в извращениях!

vala
30-09-2011, 15:58

а можно поподробнее, че на х.. какие ягоды? неуж черносмородная?

Одиссей
30-09-2011, 18:35
а можно поподробнее, че на х.. какие ягоды? неуж черносмородная?
Нет, black currant мне есть кому скормить.
А эту (на картинке), ни к пятнице будет помянута, никто кушать не хочет.

* о! идея! замочу-ка я в ней ту самую смородину.

XIII
08-12-2011, 22:47
Если кто еще не был, то примите за рекомендацию: новая кофейня в торговом центре Клууви "Fratello" - наряду с Torrefazione на Алексантеринкату, варит один из лучших кофе в городе.

XIII
09-12-2011, 11:16
Кстати, про кофе. Только не отговаривай.
Gaggia - хороший производитель?
Хороший.
Пусть не самый лучший, но очень достойный.

XIII
19-01-2012, 20:07
Просто про кофе.
Про хороший, правильный, вкусный кофе.

http://s51.radikal.ru/i134/1201/22/5af3966c96b7.jpg

Olka
19-01-2012, 23:10
Чертовски аппетитная пенка!
Дома перешла полностью на френчпресс, и проще сделать чашку для одного и вкусом прониклась и консистенцией.

XIII
19-01-2012, 23:34
Дома перешла полностью на френчпресс, и проще сделать чашку для одного и вкусом прониклась и консистенцией.
О, Небеса!
Это работает.
Смайл.
Моя занудливая и навязчивая пропаганда даёт всходы.
Я прямо себя люблю.
И еще один смайл.

Чертовски аппетитная пенка!
Согласен.
Пенка самая что ни на есть правильная.
А вот ногти у меня с таким светом выглядят какими-то длинными. Хотя это всё неправда!

Olka
20-01-2012, 00:04
На том и стоим.
Смайл.

Прям хоть бери и едь в столицу кофе твоего приготовления пробовать :) Уж больно меня пенка впечатлила, не в каждом месте такую смачную и плотную увидишь.

XIII
20-01-2012, 00:29
Прям хоть бери и едь в столицу кофе твоего приготовления пробовать :) Уж больно меня пенка впечатлила, не в каждом месте такую смачную и плотную увидишь.
Заманиваю.
Пропагандирую.
Хе-хе.
Как и с френч-прессом.

Ты зря на меня наехала.
Ты уже был полуготовый клиент.
Тебе стоило лишь напомнить об этом кофе, чтоб ты пошла и достала девайс из шкафа.
Причем в полной уверенности, что вспомнила о нем сама.
Так что всё по плану.

Кстати, а как финский половин отреагировал на переход на пресс?
Поддержал или остался консервативен?

Я вот очередным пунктом подбиваю всё окружение не пить ту фильтровую бурду, которую предлагают в различных заведениях, а брать "американо".
И сам его беру.
В отличае от капучино, американо гораздо сложнее испортить, и он всё равно будет в разы лучше perus suodatinkahvi.

chiko1
20-01-2012, 00:57
E5dXOTwE5TI&feature=player_embedded#!

Olka
20-01-2012, 09:14
Ты зря на меня наехала.
Ты уже был полуготовый клиент.
Тебе стоило лишь напомнить об этом кофе, чтоб ты пошла и достала девайс из шкафа.
Причем в полной уверенности, что вспомнила о нем сама.
Так что всё по плану.

Кстати, а как финский половин отреагировал на переход на пресс?
Поддержал или остался консервативен?

Я вот очередным пунктом подбиваю всё окружение не пить ту фильтровую бурду, которую предлагают в различных заведениях, а брать "американо".
И сам его беру.
В отличае от капучино, американо гораздо сложнее испортить, и он всё равно будет в разы лучше perus suodatinkahvi.

Наееехала, будто ты не знаешь КАК я наезжаю ))) похихикала просто.
Ну ладно-ладно (ворчливо) ну напомнил...ну достала из шкафа. Отдаю тебе твою заслуженную долю моего кофейного образования :)
Финский половин кофе не пьёт, разве что капучино или по-турецки пару раз в год, так что перемены даже не заметил :)
Надо будет к американо приглядеться, раз говоришь лучше, брала его всего пару раз в кафе.

XIII
20-01-2012, 21:04
E5dXOTwE5TI&feature=player_embedded#!
Девушка совсем дура как-то.
По приготовлению кофе одна серьезная оговорка с кофемолкой.

XIII
20-01-2012, 21:05
Надо будет к американо приглядеться, раз говоришь лучше, брала его всего пару раз в кафе.
Он точно много лучше фильтрового получится.
Или просто попросить сварить эсперссо в обычной кружке, а дальше уже с водой и молоком самой наимпровизировать.

chiko1
20-01-2012, 21:13
Девушка совсем дура как-то.
По приготовлению кофе одна серьезная оговорка с кофемолкой.
Пользуясь случаем, хочу заметить, что использованная для нашей съёмки кофемолка — ножевая — такие лучше не использовать никогда и ни за что. Настоятельно рекомендуем вам использовать жерновые кофемолки, либо просить помолоть в тех местах, где вы покупаете кофе. От качества помола сильно зависит вкус кофе.
http://www.varim.ru/blog/brewing-coffee/42.html

XIII
20-01-2012, 21:16
Пользуясь случаем, хочу заметить, что использованная для нашей съёмки кофемолка — ножевая — такие лучше не использовать никогда и ни за что. Настоятельно рекомендуем вам использовать жерновые кофемолки, либо просить помолоть в тех местах, где вы покупаете кофе. От качества помола сильно зависит вкус кофе.
http://www.varim.ru/blog/brewing-coffee/42.html
Вот теперь согласен.
Одобряю.
Совет, да любовь!

chiko1
20-01-2012, 21:40
Я давно хожу кругами вокруг френч-пресс. Я так понимаю, что это как бы то же самое, что просто залить кофе кипятком и дать настояться (как я делаю). Только к этому добавляется фильтрация. Или как?

ovicena
20-01-2012, 23:46
Пью кофе только вареный в турке,страдаю,если приходится где то на заправке пить. В дальней дороге покупаю кипяток и заливаю им свой кофе. Финский кофе не нравится.Купила недавно итальянский Мауро люксовый помол еспрессо( Мауро переводится ,наверное ,мавр?))) Арабика 70%. Кофе варила в турке, очень понравился. Пью только один раз в день,редко два. В доме есть купленная года 3 назад машина для еспрессо, с очень хорошим давлением и опцией взбивания молока,но не использую,потому что лень с ней возиться и из турки на мой взгляд все равно вкусней. Продаются медные турки.Кто знает,подскажите не вредны ли они для здоровья? Мне очень нравилось раньше быть в гостях у боснийцев.Они очень вкусно готовят в маленькой турочке на 1 чашечку кофе(ручного помола) и подают в маленькой чашечке. Также, вкусно готовят в турочке кофе в греческом ресторане в Хельсинки

XIII
21-01-2012, 20:25
Я давно хожу кругами вокруг френч-пресс. Я так понимаю, что это как бы то же самое, что просто залить кофе кипятком и дать настояться (как я делаю). Только к этому добавляется фильтрация. Или как?
Поршень регулирует процесс экстракции, например, не позволяя напитку стать срезмерно горьким или кислым.
По сути так этим же регулируется и степерь крепости кофе и его насыщенности кофеином.

Тот способ, который ты вспомнил - лидер по содержаию кофеина на чашку напитка.

XIII
21-01-2012, 20:34
Продаются медные турки.Кто знает,подскажите не вредны ли они для здоровья?
В идеале конечно, медную посуду лудят для более долговечной и надежной службы.
Те турки, что я видел, были нелужеными.
Но по сути, из того, что может разрушить естественную оксидную пленку меди в быту, может быть только уксусная кислота.
Поэтому кофе варить в такой турке вполне безопасно.

XIII
21-01-2012, 23:29
http://s018.radikal.ru/i515/1201/41/d79aac4d9d8d.jpg

ovicena
21-01-2012, 23:33
В идеале конечно, медную посуду лудят для более долговечной и надежной службы.
Те турки, что я видел, были нелужеными.
Но по сути, из того, что может разрушить естественную оксидную пленку меди в быту, может быть только уксусная кислота.
Поэтому кофе варить в такой турке вполне безопасно.
спасибо. У меня есть металлические всех размеров(в тех.что побольше .готовлю несколько порций для гостей,которые сразу уговорят,что вкус отличается в лучшую сторону,когда приготовлено в турке),но присматриваю и медную для красоты. Часто в кофе добавляю много лимона(выжимаю сок 1/3 лимона на чашку.Не второпях готовлю венский кофе(взбитые сливки и тертый шоколад)

XIII
21-01-2012, 23:40
Часто в кофе добавляю много лимона(выжимаю сок 1/3 лимона на чашку.
Не первый раз кстати встречаю кто с лимоном кофе предпочитает.
Очень походит на эсперссо с лимонным соком и цедрой, как это делают в Риме.

Не второпях готовлю венский кофе(взбитые сливки и тертый шоколад)
А мне нравится шарик класического ванильного мороженого(мягкого или подтаявшего) и на него прямо в чашку вылить один эспрессо.
Есть ложечкой.
Сочетание крепкого и горького кофе с нежным сладким сливочным вкусом мороженого...
Очень!

ovicena
21-01-2012, 23:50
Не первый раз кстати встречаю кто с лимоном кофе предпочитает.
Очень походит на эсперссо с лимонным соком и цедрой, как это делают в Риме.

А мне нравится шарик класического ванильного мороженого(мягкого или подтаявшего) и на него прямо в чашку вылить один эспрессо.
Есть ложечкой.
Сочетание крепкого и горького кофе с нежным сладким сливочным вкусом мороженого...
Очень!
Это один из видов кфе -гляссе,по классике такой напиток употребляется холодным ,но я люблю горячий кофе с холодным мороженым.Особенно,если торопишься,а кофе очень горячий,невозможно его пить,приходится тащить его с собой в машину,чтобы выпить чуть позже и счастье,если есть мороженое в холодильнике

XIII
21-01-2012, 23:59
Это один из видов кфе -гляссе
Не совсем.
Не соглашусь.

ovicena
22-01-2012, 00:51
Не совсем.
Не соглашусь.
здесь рецепты
http://caribies.narod.ru/goryachie-napitki/kofe-glyasse.html

http://www.kaffein.ru/recepts.shtml

XIII
22-01-2012, 06:47
здесь рецепты
http://caribies.narod.ru/goryachie-napitki/kofe-glyasse.html

http://www.kaffein.ru/recepts.shtml
Первая ссылка ну совсем не авторитетная.
Вторая - да.
Там да, гляссе - это гляссе.
Без особых разночтений.

Опять же проявляя профессиональное занудство, считаю что нужно называть позиции так, как они есть.
То есть, если борщ, то борщ... а не "как бы мясной суп со свёклой и капустой... ну можно еще рыбу положить"
Смайл.
В моём варианте это было еспрессо кон джелато.

XIII
23-01-2012, 16:55
Вот чего только не придумают.
Каких только девайсов нет уже.
Идет процесс активной популяризации кофе.
Появился теперь кофейный пистолет.

http://drinkblog.ru/wp-content/uploads/кава_1.jpg

http://drinkblog.ru/wp-content/uploads/кава_4.jpg

Как и что работает можно посмотреть в ролике.
Жаль только, что попробовать пока никак.

ZkJI65wVF7E

Oili
24-01-2012, 00:04
Я очень люблю энергетический кофе
кофе+лимон(я выжимаю свежий сок)+мед

ovicena
24-01-2012, 00:25
и я такой и пью чаще всего(сахар я заменяю медом часто) но не знала что это называется энергетическим напитком :)

ovicena
24-01-2012, 00:26
Первая ссылка ну совсем не авторитетная.
Вторая - да.
Там да, гляссе - это гляссе.
Без особых разночтений.

Опять же проявляя профессиональное занудство, считаю что нужно называть позиции так, как они есть.
То есть, если борщ, то борщ... а не "как бы мясной суп со свёклой и капустой... ну можно еще рыбу положить"
Смайл.
В моём варианте это было еспрессо кон джелато.
почему профессиональное? Вы повар?

XIII
24-01-2012, 00:39
почему профессиональное? Вы повар?
Всё, что относится к кофе занимается человек - бариста.

Belaa
24-01-2012, 00:44
Моя ли природная лень, но я не успеваю побаловать себя хорошим кофе. А тот, что финны пьют, навязывает мысль, что кофе мне и вовсе не нравится. А ведь я люблю вкусно попить!

XIII
24-01-2012, 00:45
Вкусно?
А я вот не люблю усиливать кислотность кофе.
Поэтому всегда выбираю темную обжарку.

XIII
24-01-2012, 00:49
Моя ли природная лень, но я не успеваю побаловать себя хорошим кофе. А тот, что финны пьют, навязывает мысль, что кофе мне и вовсе не нравится. А ведь я люблю вкусно попить!
Для того, чтобы качественно изменить то, что пьешь, не нужно много усилий.
Пролистай тему.
Тут были простые и бюджетные варианты.

Belaa
24-01-2012, 00:56
Для того, чтобы качественно изменить то, что пьешь, не нужно много усилий.
Пролистай тему.
Тут были простые и бюджетные варианты.

Мерси. До этого я и сама б додумалась. Наверно, я слишком ленива. И чай очень люблю. Кофе в гостях у гурманов попью.

Oili
24-01-2012, 08:19
Вкусно?
А я вот не люблю усиливать кислотность кофе.
Поэтому всегда выбираю темную обжарку.
Вкусно! И опять же на любителя, лимон придает особый вкус, а мед смягчает кислотность! Это надо попробовать! Бодрит, супер!

Infiniti
24-01-2012, 10:39
вспомнила... а кофе капучино(какая то двойная буква должна быть) разве делается из еспрессо?

KiDr
24-01-2012, 10:45
вспомнила... а кофе капучино(какая то двойная буква должна быть) разве делается из еспрессо?
так это кофе плюс взбитое молоко, так почему же нет?

Infiniti
24-01-2012, 10:47
так это кофе плюс взбитое молоко, так почему же нет?
так я знаю, просто в меой инструкции написано сварить еспрессо, а обычной кофе подходит?

XIII
24-01-2012, 10:57
Конечно.
Капучино, Каффе Латте, различные виды Макьятто - всё это делается на основе эсперссо.

ЗЫю В русской транскрипции слово "cappuccino" лишилось удвоенных согласных и пишется просто "капучино"

KiDr
24-01-2012, 10:58
так я знаю, просто в меой инструкции написано сварить еспрессо, а обычной кофе подходит?
подходит, но если это пресидентти будет имхо не вкусно. Я всегда делаю каппучино из крепкого эспрессо.

nezaika
24-01-2012, 16:22
Седня в кафе заказала капучино. Знайте, поубивав бы за те помои, что мне принесли. Мало того, что кевютмайтой залили, так еще (подозреваю) там не эспрессо плавал, а то, что они в колбах на теплой плитке держат. :sucks:

XIII
24-01-2012, 16:42
Седня в кафе заказала капучино. Знайте, поубивав бы за те помои, что мне принесли. Мало того, что кевютмайтой залили, так еще (подозреваю) там не эспрессо плавал, а то, что они в колбах на теплой плитке держат. :sucks:
Что за место?
Огласи и опозорь.

Belaa
24-01-2012, 16:52
Седня в кафе заказала капучино. Знайте, поубивав бы за те помои, что мне принесли. Мало того, что кевютмайтой залили, так еще (подозреваю) там не эспрессо плавал, а то, что они в колбах на теплой плитке держат. :суцкс:

Хм, так во многих кафе/забегаловках в Хельсинки делают. Мне потому кофе и не кажется привлекательным напитком.

nezaika
24-01-2012, 16:55
Что за место?
Огласи и опозорь.

Да это в нашей тундре, столичным можно не пугаться.

Но я заметила, что с "особыми" видами напитков у нас явная напряженка. То ли на ингридиентах экономят, то ли не знают что и в каких пропорциях там должно быть. (Я-то тоже не знаю, но по вкусу способна отличить несоответствие).

XIII
24-01-2012, 17:14
Но я заметила, что с "особыми" видами напитков у нас явная напряженка. То ли на ингридиентах экономят, то ли не знают что и в каких пропорциях там должно быть. (Я-то тоже не знаю, но по вкусу способна отличить несоответствие).
Это называется "низкая кофейная культура"
Не экономия, и именно незнание подавляющей части населения.
Отсутствие вкусовых ориентиров.
Подай ты такой капучино, тебе его вернут.
Вернут раз-два-три...
И по той причине, что основная часть потребителей знают его настоящий вкус.
В Финляндии пока это не так.
И сетевики в виде Robert's Coffee или Wayne’s Coffee не делают ситуацию лучше.

ovicena
24-01-2012, 17:37
Это называется "низкая кофейная культура"
Не экономия, и именно незнание подавляющей части населения.
Отсутствие вкусовых ориентиров.
Подай ты такой капучино, тебе его вернут.
Вернут раз-два-три...
И по той причине, что основная часть потребителей знают его настоящий вкус.
В Финляндии пока это не так.
И сетевики в виде Robert's Coffee или Wayne’s Coffee не делают ситуацию лучше.
Меня удивляеткогда финны пьют кофе большими кружками или из пластиковых стаканов,Впечатление,что нужен просто кофеина сам процесс посидеть и посмаковать им не понятен

XIII
24-01-2012, 17:48
Меня удивляеткогда финны пьют кофе большими кружками или из пластиковых стаканов,Впечатление,что нужен просто кофеина сам процесс посидеть и посмаковать им не понятен
Кофеин тоже важен.
Думаю, что...

Меня больше удивляют очереди на бесплатной раздаче кофе в ходе какой-нибудь очередной агитации у вокзала.
И кофе же прескверный. Зато много и бесплатно...
Хотя, я думаю это уже в другой топик.

ovicena
24-01-2012, 17:51
Кофеин тоже важен.
Думаю, что...

Меня больше удивляют очереди на бесплатной раздаче кофе в ходе какой-нибудь очередной агитации у вокзала.
Опять же кофеин,на мой взгляд.Финны пьют несколько кружек кофе в день,иначе все бы дружно заснули от такой погоды :)

Lillan
25-01-2012, 10:31
Немного не в тему, а может и нет:
Почему тут Латте такой приторный?

Я не говорю о специальный кофейнях где обслуживают щорлд-цласс баристамы, а скорее о забегаловках, не специализированных кафе и.т.д. Например в Швеции часто забегала в МакДональдс именно за дневной дозой Латте. Кофе там конечно не самый изысканный но очень даже неплохой. А в Х-ки, в том-же самом МакДональдсе продают какую-то сладкую гадость под названием Латте. Подобен был на вкус кофе в кафе на выставке и по крайней мере еще одном кафе. Очень огорчило. Откуда сладость в кофе?

Olka
25-01-2012, 13:35

Страсть к халяве здесь тоже никто не отменял :)

XIII
25-01-2012, 20:29
Откуда сладость в кофе?
Скорее всего от молока HYLA
Во многих местах автоматически готовится кофе из молока с пониженным содержанием лактозы. А оно имеет специфический привкус.
Даже обычное молоко правильной жирности после вспенивая паром будет иметь слабо выраженный сладковатый привкус ввиду особенностей химический процессов происходящих при таком разогреве. Но этои привкус заметно усиливается, когда работаешь с мoлоком HYLA

XIII
25-01-2012, 20:33
Страсть к халяве здесь тоже никто не отменял :)
А то!
Поэтому и написал, что это скорее в другую тему.
О халяве.

Lillan
25-01-2012, 21:21
Скорее всего от молока ХЫЛА
Во многих местах автоматически готовится кофе из молока с пониженным содержанием лактозы. А оно имеет специфический привкус.
Даже обычное молоко правильной жирности после вспенивая паром будет иметь слабо выраженный сладковатый привкус ввиду особенностей химический процессов происходящих при таком разогреве. Но этои привкус заметно усиливается, когда работаешь с молоком ХЫЛА

Ага, понятненько я именно это и подразумевала... Неужели все фины не переносят лактозу? Откуда это?

Oili
25-01-2012, 22:47
А то!
Поэтому и написал, что это скорее в другую тему.
О халяве.
Даже тема такая есть? Терпеть не могу халяву и халявщиков :coquet:

ovicena
25-01-2012, 23:21
Ага, понятненько я именно это и подразумевала... Неужели все фины не переносят лактозу? Откуда это?
в молочных продуктах хюла есть лактоза,но не так много,как в обычном молоке. Непереносимость лактозы примерно у 20% финнов.Это есть во всех нациях,но больше у славян,финоугорских народов,африканцев.Я тоже употребляю только хула и малолактозное

XIII
26-01-2012, 15:05
Неужели все фины не переносят лактозу? Откуда это?
По медицинским исследованиям процент людей, не переносящих лактозу в Скандинавии действительно несколько выше, чем "в среднем по больнице"
Однако, не настолько, чтобы полностью готовить весь кофе и все позиции в ресторане/кафе из HYLA-молока.
На мой взгляд, проблема во многом надуманная.

ovicena
26-01-2012, 15:15
По медицинским исследованиям процент людей, не переносящих лактозу в Скандинавии действительно несколько выше, чем "в среднем по больнице"
Однако, не настолько, чтобы полностью готовить весь кофе и все позиции в ресторане/кафе из HYLA-молока.
эта проблема не маленькая.У меня в России один выбор-не употреблять молочных продуктовхотя валио сейчас производит в РОссии и хюла продукцию. В магазинах ее продают,но продавцы понятия не имеют о лактозной неусваиваемости. В финляндии персонал магазина об этом знает четко и в ресторанах тоже блюда в меню помечены. В кафе Стокмана вся еда малолактозная,даже спрашивать не надо и в их магазине пирожные четко помечены зеленым кружочком.

Lillan
26-01-2012, 15:20
Конечно-же классно что тут малолактозные продукты продают в любом магазине, и что в ресторанах можно по человечески покушать. Но, блин, мой кофе зачем портить???

XIII
26-01-2012, 15:23
эта проблема не маленькая.
В кафе Стокмана вся еда малолактозная
Приводится такая цифра как 18% населения.
На мой взгляд, это не совсем честно и правильно, ради 1/5 части готовить по умолчанию весь кофе из малолактозного молока.

Olka
26-01-2012, 15:51

Согласна что проблема надуманная, но главная причина в том, что и самим ресторанам/кафе/гостиницам и пр. проще сразу сделать низколактозный или безлактозный ассортимент, чтобы не выпытывать потом у кого какая аллергия.

Говорю это на основании большого опыта по организации программ и питания для групп. Например сегодня организовывала программу с питанием для группы чуть больше 20 человек. В ассортименте почти все виды аллергий + вегетарианцы двух видов, вот и представьте как мучаются повара чтобы составить подходящее меню :)

Olka
26-01-2012, 15:53
Конечно-же классно что тут малолактозные продукты продают в любом магазине, и что в ресторанах можно по человечески покушать. Но, блин, мой кофе зачем портить???

При заказе сразу скажите что вам кофе-латте (13-й, ты заметил что я исправилась?) с обычным молоком.

XIII
26-01-2012, 20:21
Согласна что проблема надуманная, но главная причина в том, что и самим ресторанам/кафе/гостиницам и пр. проще сразу сделать низколактозный или безлактозный ассортимент, чтобы не выпытывать потом у кого какая аллергия.

Говорю это на основании большого опыта по организации программ и питания для групп. Например сегодня организовывала программу с питанием для группы чуть больше 20 человек. В ассортименте почти все виды аллергий + вегетарианцы двух видов, вот и представьте как мучаются повара чтобы составить подходящее меню :)
Ох, кто ж еще знает, как не я.
Сам как раз сегодня получил список гостей на 140 человек из которых треть с аллергиями и непероносимостями.
Когда это такой вариант - банкет, большой приём и т.п. - конечно допустимо облегчить жизнь поварам. С этим согласен на 100%
Если же это a la carte, будет досточно иметь в ассортименте ряд позиций без лактозы.

Как бы там оно и было.
Забывая выше озвученное, не вижу никаких причин готовить кофе из HYLA по умолчанию.
Абсолютно.

XIII
26-01-2012, 20:22
13-й, ты заметил что я исправилась?
А то!
Всё наровишь экстерном закончить.

Olka
03-02-2012, 18:15
XIII у тебя щёки не горели сегодня примерно в 8.10 утра? ))))
Обаятельный лысый бариста сделал отличный капучино с очаровательным резным листиком на пенке, расплылся в улыбке когда я его похвалила. Пила и прям о тебе думала - всю чашку! ))))

XIII
03-02-2012, 18:23
XIII у тебя щёки не горели сегодня примерно в 8.10 утра? ))))
В 8.10 пребывал еще в сладких грезах.
Может чего и горело. Я не помню.
Смайл.

А что за место?
Назови.
Пусть люди хоть знают.

-sie-
03-02-2012, 18:23
а я вот в печали...вместо того, чтобы пить кофе в стокмане в амика кафе, мне приходится тащить его из кафе дели.. патамушта там вкуснее..
и эт ну очень неудобно ))

XIII
03-02-2012, 18:33
а я вот в печали...вместо того, чтобы пить кофе в стокмане в амика кафе, мне приходится тащить его из кафе дели.. патамушта там вкуснее..
и эт ну очень неудобно ))
Хельсинки?
Так через 1,5 квартала от Стокманна La Torrefazione - пожалуй лучший кофе в городе

Olka
03-02-2012, 19:22
А что за место?
Назови.
Пусть люди хоть знают.

В том то и дело что обычный Кофе Хауз, просто на этот раз с баристой повезло :) Вот казалось бы - работают с одним автоматом, ведь и кофе должен получаться одинаковый, ан нет! И резных листиков мне там раньше не делали.

XIII
03-02-2012, 19:30
В том то и дело что обычный Кофе Хауз, просто на этот раз с баристой повезло :) Вот казалось бы - работают с одним автоматом, ведь и кофе должен получаться одинаковый, ан нет! И резных листиков мне там раньше не делали.
От рук правда очень многое зависит.
А колебания качества - одна из самых главных проблем кофеен.
Знаю даже несколько человек, которые заказывают или не заказывают кофе только в зависимости от того, кто находится в данный момент за стойкой.

Такое делали?
http://s018.radikal.ru/i522/1202/e0/4ec4902a19fc.jpg

Olka
03-02-2012, 19:35
Да, как раз такой листик был :) Буду теперь туда ходить "на лысого баристу" исключительно )))

XIII
03-02-2012, 19:55
Да, как раз такой листик был :) Буду теперь туда ходить "на лысого баристу" исключительно )))
Очень рад, что этот лысик нашелся.
Наши люди!

А листик называется "розетта"

Olka
03-02-2012, 19:57
Очень рад, что этот лысик нашелся.
Наши люди!

А листик называется "розетта"

Спасибо, запомню. Там и сам процесс зрелищный :)

Gordon
03-02-2012, 19:59
Спасибо, запомню. Там и сам процесс зрелищный :)
те лишь бы зрелища глядеть!!!

XIII
15-02-2012, 10:39
Уже и не помню, был ли у меня коммент, посвященный кофе в Швейцарии?
Удивительно, но за всю поездку ни одному из заказанных кофе я даже не мог поставить твёрдую четвёрку.
Либо кофе был очень хреновым, либо сносным.
И еще более удивительно, что это была не Болгария или Голландия, а Швейцария – страна, соседствующая с такими грандами в мире кафе-кофейной культуры, как Италия, Франция и Австрия.

Да и в самом Париже не всё гуд. Смайл.
Вот мой друг, зная сердечную привязанность к профессионализму приготовления кофе, прислала мне картинку из поездки в столицу Франции.
Вот такой капучино принесли там ей.
И надо сказать, что многие гонятся за этой многослойностью, отдавая предпочтение эффектному внешнему виду в ущерб вкуса.
http://s03.radikal.ru/i176/1202/8b/e09add75f51a.jpg

Вот второй. Уже в Петербурге, в отеле Редиссон.
Правда прекрасно?
http://s57.radikal.ru/i157/1202/ea/df8770f309a8.jpg

Вот как должен выглядеть классический капучино: гладкая, ровная, даже можно сказать глянцевая поверхность из молочной пенки и кофе. Отсутствие какао или корицы сверху.
http://s018.radikal.ru/i519/1202/de/31b178a214b1.jpg

Olka
15-02-2012, 13:01
Я так и подозревала что в Куопио делают правильнее капучино чем в Парижах всяких.

JamesB
15-02-2012, 13:07
Я так и подозревала что в Куопио делают правильнее капучино чем в Парижах всяких.

так, теперь знаю куда ехать кофеманить :kotedance:

federajj
15-02-2012, 13:21
Я те скажу - хоть сколько раз смотри на эту фоту, всё равно трэш. К ней невозможно привыкнуть и взгляд " не замыливается".

JamesB
15-02-2012, 13:32
Я те скажу - хоть сколько раз смотри на эту фоту, всё равно трэш. К ней невозможно привыкнуть и взгляд " не замыливается".
хттп://с57.радикал.ру/и157/1202/еа/дф8770ф309а8.йпг

это где? я тоже хочу

Croissant
16-02-2012, 10:50
Правда прекрасно?
Кому как, а мне мыльную пену напоминает... Подозреваю, что взбивают большое количество жирного молока и кладут только ту пену, что сверху взобьется.

Вот последнее, классическое - это да, реально то что надо :)))

А не подскажете, какой кофе заварить в обычной финской кофеварке с фильтром, так чтобы произвести впечатление ? Лавацца что-то горчит, не предназначена она для таких кофеварок видно.

Olka
16-02-2012, 10:53
А не подскажете, какой кофе заварить в обычной финской кофеварке с фильтром, так чтобы произвести впечатление ? Лавацца что-то горчит, не предназначена она для таких кофеварок видно.

А Лавацца разве выпускает помол для кофеварок? Я видела только для эспрессо. Сомневаюсь что можно впечатлить кого-то фильтрованным кофе, разве что того, кто раньше только растворимый пил :)

Croissant
16-02-2012, 11:07
А Лавацца разве выпускает помол для кофеварок? Я видела только для эспрессо. Сомневаюсь что можно впечатлить кого-то фильтрованным кофе, разве что того, кто раньше только растворимый пил :)
Честно говоря, я не спец по фильтрованному кофе :(( Но люди приходят, у многих свои вкусы. Особенно у старшего поколения :)

Но правда, и французы пьют фильтрованный кофе и даже бразильцы. Правда, и сорта другие и количество воды поменьше.

Olka
16-02-2012, 11:31
Честно говоря, я не спец по фильтрованному кофе :(( Но люди приходят, у многих свои вкусы. Особенно у старшего поколения :)

Но правда, и французы пьют фильтрованный кофе и даже бразильцы. Правда, и сорта другие и количество воды поменьше.

Конечно его пьют практически везде, я о том, что если вы хотите удивить гостей, то фильтрованным кофе это сделать сложно, т.к. это повседневный кофе, в нём нет ничего удивительного, это как пытаться лимонадом удивить :)
По-моему старшее поколение предпочитает Юхла Мокка.

Croissant
16-02-2012, 11:46
Конечно его пьют практически везде, я о том, что если вы хотите удивить гостей, то фильтрованным кофе это сделать сложно, т.к. это повседневный кофе, в нём нет ничего удивительного, это как пытаться лимонадом удивить :)
По-моему старшее поколение предпочитает Юхла Мокка.
Да не гостей, дома то я уж постараюсь :))

На работе как раз Юхла Мокка и заваривают. Но на мой вкус он кисловатый. Хотя, аромат довольно приятный.

Olka
16-02-2012, 11:55
Да не гостей, дома то я уж постараюсь :))

На работе как раз Юхла Мокка и заваривают. Но на мой вкус он кисловатый. Хотя, аромат довольно приятный.

Лёгкая кислинка идёт от обжарки и соответствует "финскому вкусу" :) Тут большинство видов фильтрованного кофе такие.

Croissant
16-02-2012, 12:11
Лёгкая кислинка идёт от обжарки и соответствует "финскому вкусу" :) Тут большинство видов фильтрованного кофе такие.
Взглянула сейчас на пачку с Юхла Моккой. Оказывается, у нее степень обжарки 1. Тогда и понятно, почему с кислинкой. Но может быть, есть какая-то марка хорошего кофе скажем, средней обжаренности ? Чтобы более или менее удовлетворить вкус не только финнов, но и иностранцев :) И тех, кто не пьет кофе с молоком, тоже.

KiDr
16-02-2012, 12:16
Взглянула сейчас на пачку с Юхла Моккой. Оказывается, у нее степень обжарки 1. Тогда и понятно, почему с кислинкой. Но может быть, есть какая-то марка хорошего кофе скажем, средней обжаренности ? Чтобы более или менее удовлетворить вкус не только финнов, но и иностранцев :) И тех, кто не пьет кофе с молоком, тоже.
В Джамбо есть маленький коффейный магазинчик, там есть нормальное кофе, а не эти Юхла Саки.

Olka
16-02-2012, 12:41

Поспрашивайте с пециализированных магазинах. Я про "кислый" кофе вообще только на этом форуме узнала, сама и не заметила :) Если хотите обжарку покрепче, то попробуйте Пресидентти тумма, лично мне нравится, ещё Реко неплохой кофе на мой вкус.

Croissant
16-02-2012, 12:51

KiDr, Юмбо мне подходит, я живу неподалеку. Все же хотелось бы знать название марки, что конкретно искать.
Olka, Пресидентти тумма попробую, Реко даже не слышала о таком. Буду знать :)

Olka
16-02-2012, 12:57
Olka, Пресидентти тумма попробую, Реко даже не слышала о таком. Буду знать :)

Это серия кофе Классик: http://www.arvidnordquist.fi/classic%20kotona-713.aspx-713.aspx

KiDr
16-02-2012, 12:58

КиДр, Юмбо мне подходит, я живу неподалеку. Все же хотелось бы знать название марки, что конкретно искать.
Олка, Пресидентти тумма попробую, Реко даже не слышала о таком. Буду знать :)
Там дoвольно большой выбор кофе, мне понравился Бонжур.

Kulkumulku
16-02-2012, 13:03
Может я и не совсем прав, но легкая кислинка - это не от обжарки, а характерная особенность кофе сорта Арабика, который чаще всего и используется для местного рынка.

Olka
16-02-2012, 13:20
Может я и не совсем прав, но легкая кислинка - это не от обжарки, а характерная особенность кофе сорта Арабика, который чаще всего и используется для местного рынка.

Ты прав, ошиблась. Тут обжарка просто слабая или средняя используется в основном, это тоже влияет на вкус кофе, но не на кислотность.

Croissant
16-02-2012, 13:25
Спасибо еще раз за марки. Классик - конечно в продаже видела.

Насколько мне известно, то чем светлей обжарка тем кислее вкус кофе. Соответственно, при темной он становится более горьким. Степень обжарки и регулирует баланс вкусов между кислинкой и горчикой - кому какой нравится :)
Хотя, возможно и Арабика тоже поддает свою кислинку, не знаю.

oksalan
06-03-2012, 14:46
Кофе.
В России кофе не пили и наверное и не пьют в таком колличестве как в Финляндии.
Какие отношения у вас сложились с кофе? Как на вас повлиял " дурной пример" финских кофеманов? Вы попали взависимость от кофе или нет? Полияло ли это на ваше здоровье, качество сна, возбудительность. Хотите те ли бросить и сталкивались с проблемами?

Вы попали взависимость от кофе или нет?
Полияло ли это на ваше здоровье, качество сна, возбудительность.
Хотите те ли бросить и сталкивались с проблемами? -или- Пил, пью и буду пить!
Я попал в зависимость кофе. И придержуюсь лозунга. Пил, пью и буду пить! Оно просто мне очень нравиться и запах и вкус.

Infiniti
10-03-2012, 12:26
а из молотых дома зарен можно варить кофе в обычной кофеварке?

Lasu2008
10-03-2012, 13:46
Инжирный кофе

сушеный инжир мелется вместе с зернами в кофемолке. Варить как обычно, только наливать через ситечко.

Olka
13-03-2012, 16:26
Купила себе коллекцию джезв, в том числе и електрическую. 13-й, что про електрическую скажешь, опыт есть?

XIII
13-03-2012, 19:17
13-й, что про електрическую скажешь, опыт есть?
Ни разу не пробовал.
Не являюсь фанатом кофе по-восточному, поэтому как-то не гнался.
Расскажешь потом о впечатлениях.
И поделись с желающими "местом залегания" джезв.
Были же люди в этом топике, которые хотели приобрести.

О кислотности кофе в разговоре чуть выше ты была права.
Она зависит от обжарки.
И в скандинавкой она вовсе не легкая, а наиболее сильно выраженная из всех вкусовых характеристик: кислота-горечь-сладость. И настолько сильно, что в некоторых блендах иногда даже сворачивается молоко.