PDA

View Full Version : Женская консультация

Страницы : 1 [2] 3 4 5 6 7

Natalja
23-11-2012, 16:07
Дело в том,что каждый прием в больнице были разные врачи и каждый сажает на кресло,делает внутреннее узи(вы понимаете)
,а потом узи простое. Я всегда спрашиваю,все ли хорошо,отвечают положительно. Еще так странно,меня все время спрашивают про схватки,бывают ли? У меня еще 30 недель,вроде рановато . Извините,может туплю страшно(недаром говорят,что у беременных мозг усыхает на 18%),но так все по-другому. Пойду на следующей недели к акушерке все спрошу,а через 2 недели опять в больницу на прием.

И про схватки начали спрашивать рано.Но когда говорю,что схваток еще нет,отвечают хорошо))

Hnu
23-11-2012, 16:13
Ну тоже вариант, что ищут причину несоответствия поставленного срока с тем, что на узи видят. А по месякам какой срок должен быть: как в Эстонии ставили или ближе к тому, что тут врач считает? Надо все-таки у врача спрашивать, почему так часто смотрят. В обычном случае такого усиленного наблюдения нет и не допросишься лишний раз посмотреть.

pchjolka
23-11-2012, 16:56
По моим подсчетам и по последней мес.больше склоняюсь к сроку,поставленному в Эстонии,как говорят первое узи самое точное. Они наверное обалдевают с размеров живота и ребенка соответственно,но у меня все беременности были огромные животы))) говорю им. Вторую дочку родила вообще больше 4 кило.

lidkin
23-11-2012, 20:27
Пожалуйста,отзовитес у кого ,мягко говоря,неприятные воспоминания от посещения гинеколога в Еуромеде.Напишите мне на пс. Поверте, ето важно .Спасибо!

molli
23-11-2012, 21:53
Вас послушать - не страна, а помойка! Не пугайте людей не знающих! Каждая беременность индивидуальна, но однако у меня с чем сравнивать: первый сын родился в России, причём на всех УЗИ чётко пророчили девочку, а их было 4!!! Результат .....весьма плачевный..., почти до морга дело дошло до обоих... Спустя 5 лет родила в Jorvi , Очень крупный ребёнок, причём весьма поздний по российским меркам... и Радуемся!!!!, напстолько всё профессионально!!!

Hnu
23-11-2012, 22:43
Спустя 5 лет родила в JorviЯ открыла тут первые странички этой темы, с тех пор много воды утекло, моё мнение изменилось, но всё равно не настолько, чтобы быть на 100% довольной. По опыту на данный момент в Jorvi как раз достаточно серьёзно относятся к пациентам (хотя рожать там в июле было почти как в психбольнице: все куда-то бегают, всем некогда), но вот на приём туда к врачу просто так не попадёшь, нужно направление, а мне почему-то даже к диетологу его не давали, хотя я в неуволе постоянно говорила о проблемах с питанием и, соответственно, весом у ребёнка, в итоге направление получили, попав туда в päivistys. Там и советы полезные дали и вплотную занялись обследованием, я даже думала, что обследование уже закончилось, а они взяли да прислали приглашение на дополнительные анализы. А вот неуволой я недовольна.

pchjolka
23-11-2012, 22:54
Вас послушать - не страна, а помойка! Не пугайте людей не знающих! Каждая беременность индивидуальна, но однако у меня с чем сравнивать: первый сын родился в России, причём на всех УЗИ чётко пророчили девочку, а их было 4!!! Результат .....весьма плачевный..., почти до морга дело дошло до обоих... Спустя 5 лет родила в Jorvi , Очень крупный ребёнок, причём весьма поздний по российским меркам... и Радуемся!!!!, напстолько всё профессионально!!!

При чем тут помойка,не пойму? По- моему наоборот люди пишут о чрезмерной опеке будущих мамочек. И никто никого пугать не собирался. Я конкретно спросила у знающих людей,про свои мысли. Огромное им спасибо! А к стране пока никаких претензий нет!

leijona3
23-11-2012, 23:14
Слушайте,беременность у меня не первая,но каждый раз...блин,как в первый раз!!
Так оно и есть-одинаковых беременностей ,как и родов, не бывает.
А про развитие,рост плода что врачи говорят? Может в этом причина их беспокойства?
У меня делали где-то 8 узи с первым-по причине сильных схваток с 4 месяцев начиная.

pchjolka
24-11-2012, 00:10
Так оно и есть-одинаковых беременностей ,как и родов, не бывает.
А про развитие,рост плода что врачи говорят? Может в этом причина их беспокойства?
У меня делали где-то 8 узи с первым-по причине сильных схваток с 4 месяцев начиная.

Так в том то и дело,что у врачей беспокойства ничто не вызывает. На все мои вопросы отвечают...все хорошо. Может это мне просто надо перестать дергаться?

Hnu
24-11-2012, 11:22
Так в том то и дело,что у врачей беспокойства ничто не вызывает. На все мои вопросы отвечают...все хорошо. Может это мне просто надо перестать дергаться?Не дёргаться всегда полезно, а у врача потом спросить, в чём причина таких частных осмотров. Нам это теперь тоже интересно. :)

pchjolka
04-12-2012, 12:44
Добрый день,Уважаемые форумчане!!

Интересует вот что. Наблюдаюсь в женской консультации в больнице каждые 3 недели (это помимо своей акушерки каждый месяц) и после каждого визита мне выставляют счет за прием. Скажите пожалуйста,а разве Кела не покрывает эти расходы?

Спасибо.

Hnu
04-12-2012, 13:03
Добрый день,Уважаемые форумчане!!

Интересует вот что. Наблюдаюсь в женской консультации в больнице каждые 3 недели (это помимо своей акушерки каждый месяц) и после каждого визита мне выставляют счет за прием. Скажите пожалуйста,а разве Кела не покрывает эти расходы?

Спасибо.Совсем бесплатна только неувола, а приемы в больнице, вроде, всегда оплачиваются. Кела свою часть оплачивает, пациенту выставляется счет на оставшуюся сумму.

pchjolka
04-12-2012, 13:09
Спасибо,Hnu!

Значит,за роды мне тоже могут выставить потом счет??? На какую-то часть...(((

Olka
04-12-2012, 13:18
Спасибо,Hnu!

Конечно, но это смехотворная сумма по сравнению с тем, сколько они стоят на самом деле.

Hnu
04-12-2012, 13:24
Спасибо,Hnu!

Сами роды бесплатны, а вот за пребывание в палате нужно будет платить что-то около 30 евро в сутки. За семейную палату в два раза дороже. Мы за три дня в семейной палате платили 180 евро, правда, с тех пор уже больше трех лет прошло - сейчас может быть и подороже уже.

leijona3
04-12-2012, 13:26
Спасибо,Hnu!

Обязательно.
За каждый день пребывания в больнице.

pchjolka
04-12-2012, 13:31
Спасибо,дорогие!!!

Apsy
09-12-2012, 15:27
Мы с мужем около 2х лет планируем ребенка. Мне 26, ему 33. Ничего не получается. Дошли до Jorvi, сейчас мы где то на середине наших анализов(тянется месяцами). Мы уже сдавали подобные анализы в Эстонии в прошлом году, ничего конкретного не нашли. Вопрос, как тут с лечением бесплодия? Какие варианты предлогают или сразу ЭКО? Как долго ждать очередь? Как быстрее туда пробится? А если к частникам?

Я задавала эти вопросы медсестре, она мне только ответила что пока все анализы не готовы, нам рано это обсуждать. Анализы скорее всего будут в норме(Эстонские были), а время идет. Финская мед система для меня не известна, поэтому столько вопросов. Не хочу в пустую тратить время когда уже 2 года прошло. Очень трудно ждать.

Amaterasu
09-12-2012, 19:43
Сами роды бесплатны, а вот за пребывание в палате нужно будет платить что-то около 30 евро в сутки. За семейную палату в два раза дороже. Мы за три дня в семейной палате платили 180 евро, правда, с тех пор уже больше трех лет прошло - сейчас может быть и подороже уже.
А роды бесплатные для всех?? Или только для тех, у кого есть Кела корти? Здесь вообще как просто с женской консультацией? Дорогой прием?

Hnu
09-12-2012, 21:51
А роды бесплатные для всех?? Или только для тех, у кого есть Кела корти?Для тех, у кого есть келакортти.

Olka
10-12-2012, 09:59
Мы с мужем около 2х лет планируем ребенка. Мне 26, ему 33. Ничего не получается. Дошли до Jorvi, сейчас мы где то на середине наших анализов(тянется месяцами). Мы уже сдавали подобные анализы в Эстонии в прошлом году, ничего конкретного не нашли. Вопрос, как тут с лечением бесплодия? Какие варианты предлогают или сразу ЭКО? Как долго ждать очередь? Как быстрее туда пробится? А если к частникам?

Я задавала эти вопросы медсестре, она мне только ответила что пока все анализы не готовы, нам рано это обсуждать. Анализы скорее всего будут в норме(Эстонские были), а время идет. Финская мед система для меня не известна, поэтому столько вопросов. Не хочу в пустую тратить время когда уже 2 года прошло. Очень трудно ждать.

В гос.больницах действительно анализы и ожидание результатов может тянуться годами.
Настоятельно советую вам обратиться в частную клинику по лечению бесплодия. Процесс пойдёт намного быстрее. Будет гораздо дороже, но и ждать анализов по 3 месяца и больше не придётся.
Предлагаемые варианты очень зависят от конкретных случаев. Сразу ЭКО не предложат, если есть возможность повлиять на "обычное" оплодотворение. В общем подход индивидуальный и варианты сможете обсудить сами с врачом.

pchjolka
19-12-2012, 16:25
Совсем бесплатна только неувола, а приемы в больнице, вроде, всегда оплачиваются. Кела свою часть оплачивает, пациенту выставляется счет на оставшуюся сумму.

Здравствуйте!

Вот я опять со своими счетами...Акушерка дал такую бумагу-типа предложение о визите к стоматологу беременным. Там был номер телефона регистратуры и место (это в этой же поликлинике) и ниже жирными буквами БЕСПЛАТНО. Сходила первый раз по этому предложению,стоматолог посмотрела,сказала ничего лечить не надо,только камни почистить и назначила новое время. Сходила,все почистила и отпустила. Через неделю пришел счет к оплате.
Вопрос: Кела (опять же) такого рода услугу тоже не оплачивает? Или надо с этим счетом к ним(Кела) идти? Сумма, в принципе небольшая,а если бы мне там че-то лечить стали? Напоминаю,что клиника не частная,обыкновенная поликлиника по месту жительства.
Просветите пожалуйста,люди,кто в курсе?
Спасибо заранее!!!!

Hnu
19-12-2012, 16:40
Вопрос: Кела (опять же) такого рода услугу тоже не оплачивает? Кела там уже свою часть оплатила, поэтому и счёт небольшой. Система та же, что и в больнице.

А Вы узнали, почему Вас так часто осматривают?

NoN-Smoking
19-12-2012, 16:42
Здравствуйте!

я так полагаю, что сумма там в пределах 20-30 евро? это тогда вроде всегда платится, как палвелумаксу, фиксированная цена. у меня тоже такой листочек лежит, пока не использовала, нет повода, но интересно сколько вам счет прислали и за что. не расписано ли там подробно?

NoN-Smoking
19-12-2012, 16:44
а мне каежтся, что меня наоборот редко рассматривают.
срок поставили в 20 числах февраля, была в неувола в понедельник, теперь след раз только 11 января, а потом в начале февраля, между неуволой - врач в конце января.
я думала последние месяцы чаще ходить надо будет...

pchjolka
19-12-2012, 16:55
Кела там уже свою часть оплатила, поэтому и счёт небольшой. Система та же, что и в больнице.

А Вы узнали, почему Вас так часто осматривают?

Да,спрашивала у акушерки. Сказала что-то типо... мы же должны видеть какие там у вас происходят изменения,как развивается ребенок,кол-во околоплодных вод и т.д. Я поинтересовалась... и что в больнице на каждом приеме будут делать УЗИ,ответ утвердительный. Сказала,что все в порядке и мне не о чем волноваться. Вот завтра опять иду к ней.)))

pchjolka
19-12-2012, 17:03
я так полагаю, что сумма там в пределах 20-30 евро? это тогда вроде всегда платится, как палвелумаксу, фиксированная цена. у меня тоже такой листочек лежит, пока не использовала, нет повода, но интересно сколько вам счет прислали и за что. не расписано ли там подробно?

счет пришел на 35 евро. У меня, в принципе тоже повода не было,но вот это "БЕСПЛАТНО", подумала почему нет,камни хоть поскребут))). оказалось,не казалось. А в счете написано:
hammashoito käyntimaksut 7,50
hammashoito kiinnityskudosten hoito 27,50

итого 35

vala
19-12-2012, 18:50
счет пришел на 35 евро. У меня, в принципе тоже повода не было,но вот это "БЕСПЛАТНО", подумала почему нет,камни хоть поскребут))). оказалось,не казалось. А в счете написано:

итого 35
Девушка, вы радуйтесь что попали без очередей к зубному в гос клинику, и камни да периодически снимать нужно да и для себя проверить не помешает. Тут такая ситуация что в обычное небеременное время туда попасть трудно, либо к частнику, либо по острой боли но тогда уже обычно гораздо больнее и дороже. А то что вас тщательно ведут , тоже радуйтесь, опять же на личном опыте лучше перебдеть чем потом локти кусать, что недосмотрели не попали к врачу вовремя. А копейки которые вам приходится платить за осмотры и условно бесплатную медецину хватит уже считать, чем больше считаете тем больше расходов и меньше удовольствия. Расслабтесь у вас такое время замечательное. Удачных родов.

pchjolka
19-12-2012, 20:18
спасибо,за доставленный позитивный ответ!!!

наверное...Вы правы!! Так и сделаю.

Hnu
19-12-2012, 21:55
я думала последние месяцы чаще ходить надо будет...В самом конце почаще, а уж после ПДР так и вовсе 2 раза в неделю.

Сказала что-то типо... мы же должны видеть какие там у вас происходят изменения,как развивается ребенок,кол-во околоплодных вод и т.д.Это в каком городе? Звучит как-то нереально. Может, у Вас всё же какая-нибудь хроническая болячка есть или диабет беременных? Обычно делают два узи, ну ещё одно могут сделать, если плацента низко, в неуволу сначала ходят раз в месяц, под конец почаще. Вот, например, график приёмов в Эспоо: http://www.espoo.fi/fi-FI/Sosiaali_ja_terveyspalvelut/Perhe_ja_sosiaalipalvelut/Lapsiperheiden_palvelut/Neuvolat_ja_perhetyo/Aitiysneuvolat/Aitiysneuvolaseuranta

счет пришел на 35 евро. У меня, в принципе тоже повода не было,но вот это "БЕСПЛАТНО", подумала почему нет,камни хоть поскребут))). Так Вас же до этого врач осматривал - за него же счёт не выставили? Вот его приём и был бесплатным.

Genre
19-12-2012, 23:23

итого 35

Вам правильно ответили. Осмотр бесплатный, а процедура удаления камней платная. Обычно hammashoitaja об этом предупреждает после осмотра. Но это действительно не очень дорого и оооочень быстро. В нормальном положении очереди ждать не один месяц можно :)

pchjolka
20-12-2012, 07:34
В самом конце почаще, а уж после ПДР так и вовсе 2 раза в неделю.

Это в каком городе? Звучит как-то нереально. Может, у Вас всё же какая-нибудь хроническая болячка есть или диабет беременных? Обычно делают два узи, ну ещё одно могут сделать, если плацента низко, в неуволу сначала ходят раз в месяц, под конец почаще. Вот, например, график приёмов в Эспоо: http://www.espoo.fi/fi-FI/Sosiaali_ja_terveyspalvelut/Perhe_ja_sosiaalipalvelut/Lapsiperheiden_palvelut/Neuvolat_ja_perhetyo/Aitiysneuvolat/Aitiysneuvolaseuranta

Так Вас же до этого врач осматривал - за него же счёт не выставили? Вот его приём и был бесплатным.

Да нет у меня никаких болячек. Все анализы в норме,в т.ч. и на диабет. Я приехала в Суоми и встала на учет будучи "глубоко беременной",да и лет мне не 18. Уже успокоилась насчет этого,как один очень добрый человек здесь ответил мне..."лучше перебдеть,чем не доглядеть".
Всем спасибо за беседу!

Hnu
20-12-2012, 08:02
как один очень добрый человек здесь ответил мне..."лучше перебдеть,чем не доглядеть".Это однозначно так. Просто удивительно.

виллему
08-03-2013, 10:06
Девушки,а как проходит первый осмотр у медстестры?у меня назначен визит в 8 неделек.

IKS
08-03-2013, 10:41
Девушки,а как проходит первый осмотр у медстестры?у меня назначен визит в 8 неделек.

Проходит мило.)) Ну, вас поздравляют с прибавлением, расспрашивают, есть ли какие заболевания хронические, чем вообще серьезным болели, есть ли аллергии, курите ли вы или муж, и про его болезни тоже, и про родственников. Пьете ли и сколько..))Взвешивают, давление меряют, кровь на гемглобин берут прямо при вас и результат сразу же. Анализ мочи, тоже сразу же. Дают направление на другие анализы. Записывают на узи ( потом по почте обычно присылают приглашение с конкретной датой). Ну, просто беседуют о вашем самочувствии, не беспокоит ли что, рады ли и тд..Можно приходит с папой, что собственно обычно приветствуется, но понятно, как получится .)) Мы где- то час так беседовали.))

виллему
14-03-2013, 23:37
Хммм...а как же там мочу из себя выдавить?если не захочется? А узи не делают на первом приеме?только беседа или назначат витамины какие?

anro
15-03-2013, 08:48
Хммм...а как же там мочу из себя выдавить?если не захочется? А узи не делают на первом приеме?только беседа или назначат витамины какие?
узи делают 2 раза в больнице, в которой вы будете рожать. какое узи на таком маленьком сроке? зачем?

мочу выдавить? ну не ходите в туалет с утра, точно выдавите. наверное на форуме вам ничего не посоветуют по этому поводу. а вообще там не то чтобы анализ мочи, а в стаканчик дела надо сделать и полоску опустить туда... медсестра все объяснит...

витамины не назначают, сами в аптеке, наверное, в состоянии купить.

Hnu
15-03-2013, 09:17
Хммм...а как же там мочу из себя выдавить?если не захочется? А узи не делают на первом приеме?только беседа или назначат витамины какие?Напейтесь воды перед выходом из дома, там много выдавливать не надо будет. :) УЗИ не будут делать, у нас в консультации аппарата УЗИ точно нет; может, в других бывает. УЗИ делают в больнице в 10-12 и в районе 20 недель. Если раньше хочется проверить, что всё в порядке, то надо идти к частнику, но они тоже не советуют приходить раньше 7-ми недель.

vappu
15-03-2013, 09:34

итого 35

А осмотр - бесплатно. Вам выставили счет только за работу гигиениста, а за первичный осмотр ничего не взяли.

vappu
15-03-2013, 09:35
А узи не делают на первом приеме?

В консультациях есть обычно аппарат Допплера - сердце дают послушать примерно с 10 недели. УЗИ только в больницах.

IKS
15-03-2013, 14:00

Ну не в начале приема это сделаете, так в конце. Да и там много не нужно.))

Про узи- вам все расскажут, где и когда, как уже было сказано выше- узи на определенном сроке делают, обычно всего 2 раза за беременность и в больнице, а не в поликлинике. В нашей был узи -аппарат, но я так поняла, что не очень хороший, там только на больших сроках доктор может посмотреть, и то не очень детально. Витамины для беременных свободно в аптеке продаются, вы уже сейчас можете начать их принимать ( и должны, я думаю .))) . Ну, вам там еще дадут советы, что нельзя кушать и что лучше бы съесть. Ну и может что- то еще в зависимости от того, как вы себя чувствуете.

Hnu
15-03-2013, 15:53
Ну, вам там еще дадут советы, что нельзя кушать и что лучше бы съесть. Ага, и ещё анкету со всякими дурацкими вопросами, чтобы залезть в душу.

виллему
22-03-2013, 11:03
В общем,все прошло мило.В душу никто не лез,никаких анализов не брали,не пришллсь выдавливать)

ira119
29-07-2013, 16:23
Добрый день.
Лечат ли в Ф-ии повышенный болезненный тонус матки каким нибудь образом?
У меня второй триместр беременности. Я сходила в неуволу и попросила спазмолитиков выписать, так медсестра только руками махала и приговаривала, они опасные, мы их только в отделении под наблюдением даём. И то редко и по особым назначениям.
Странно, а в Рф их пачками назначают и капельницы с магнезией ставят.
Больничный конечно предложили и постельный режим, но у меня и в постели тонус беспокоит не меньше.
Даже не знаю что и делать.

angel2010
29-07-2013, 17:03
Добрый день.
У меня второй триместр беременности. Я сходила в неуволу и попросила спазмолитиков выписать, так медсестра только руками махала и приговаривала, они опасные, мы их только в отделении под наблюдением даём. И то редко и по особым назначениям.
Больничный конечно предложили и постельный режим, но у меня и в постели тонус беспокоит не меньше.

Лежать! сразу легче не станет, но к концу третей недели гораздо лучше, я уже сегодня даже на работу вышла )))))))))
Только лежать серьезно , без прогулок, готовок, уборок и т.д. Вставать только к столу и в туалет, все остальное - муж сделает. И не нервничать ))))))))

leijona3
29-07-2013, 18:11
Добрый день.
Мой случай- во всех беременностях,начиная с 4 мес и до родов.
Мне тоже росс. знакомые говорили,что в РФ меня бы положили в больницу и кололи бы всяким-как приятельницу в РФ...
А ничего здесь не делали,всё на выживание,ну может почаще контроль к врачу назначают.

leijona3
29-07-2013, 18:16
Лежать! сразу легче не станет, но к концу третей недели гораздо лучше, я уже сегодня даже на работу вышла )))))))))
Только лежать серьезно , без прогулок, готовок, уборок и т.д. Вставать только к столу и в туалет, все остальное - муж сделает. И не нервничать ))))))))
Например в моём случае абсолютно нереально было осуществить.
С первым-учёба ,практика.Помню в библиотеке пяток книг положу на полку,а потом надо было присесть отдохнунь,иначе спазмы были невыносимы...
А в следующих беременностях не давали отдыхать старшие дети.

ira119
29-07-2013, 19:32
Меня не беспокоит само ощущение боли, как боли. Его можно снять парацетамолом.
Но вот какого мнения русские врачи:
"Гипертонус матки может иметь негативные последствия так же и для будущего малыша. Во время заболевания нарушается кровоснабжение органов малого таза, которое может привести к кислородному голоданию плода и негативно отразится на его здоровье. Самое негативное последствие - это самопроизвольный выкидыш. Этого не произойдет, если женщина вовремя обратиться за медицинской помощью"
Чего уж тут хорошего, если матка постоянно в скрюченном состоянии, да ещё и твёрдая как камень.
Хочу позвонить завтра в женскую консультацию, где раньше наблюдалась в РФ. И если взять больничный здесь и уехать в Россию и подлечиться там.
Будет ли это некорректно по отношению к местной неувола? Ведь придётся рассказать о дополнительно полученом лечении.

angel2010
29-07-2013, 20:00
Например в моём случае абсолютно нереально было осуществить.
С первым-учёба ,практика.Помню в библиотеке пяток книг положу на полку,а потом надо было присесть отдохнунь,иначе спазмы были невыносимы...
А в следующих беременностях не давали отдыхать старшие дети.

Ну это выбор каждого, что важнее- учеба и практика или ребенок.
Я вон во вторую беременность сделала глупость скакала как конь, хотя вобщем то ничего и не болело и энергии было хоть с другими делись, а потом как гром среди ясного неба, у ребенка остановка сердца на 8м месяце берем-ти. Вот так и не знаю, что могло помочь мне в таком исходе. Но думаю , уж лучше б лежала. А сейчас я работаю, и только врач сказала насчет угрозы- я мигом плюнула и на работу и на все остальное, лишь бы выносить малышку. Ну и муж взял все обязанности и заботы по дому на себя. Пылинки сдувает))))))))))

angel2010
29-07-2013, 20:06
Меня не беспокоит само ощущение боли, как боли. Его можно снять парацетамолом.
Но вот какого мнения русские врачи:
"Гипертонус матки может иметь негативные последствия так же и для будущего малыша. Во время заболевания нарушается кровоснабжение органов малого таза, которое может привести к кислородному голоданию плода и негативно отразится на его здоровье. Самое негативное последствие - это самопроизвольный выкидыш. Этого не произойдет, если женщина вовремя обратиться за медицинской помощью"
Чего уж тут хорошего, если матка постоянно в скрюченном состоянии, да ещё и твёрдая как камень.
Хочу позвонить завтра в женскую консультацию, где раньше наблюдалась в РФ. И если взять больничный здесь и уехать в Россию и подлечиться там.
Будет ли это некорректно по отношению к местной неувола? Ведь придётся рассказать о дополнительно полученом лечении.

У меня во время первой беременности тонус снимали нош-пой. Сейчас она у меня тоже есть, я спрашивала своего гинеколога- она разрешила попить несколько дней.
Но у меня врач русская и она в россии была гинекологом, который вел беременных, так что мне легче в этот раз советоваться.,она знает русск.лекарства.

А вот как вы уедите , ведь это надо переносить все посещения врача ианализы. Геморойно это

Ягода
22-11-2013, 14:22
Подниму темку.
Девочки всем привет. На каком сроке здесь встают на учет? Какие анализы берут? И вообще, больше всего меня терзает,где все таки лучше рожается?))))

Olka
22-11-2013, 14:26
Подниму темку.
Девочки всем привет. На каком сроке здесь встают на учет? Какие анализы берут? И вообще, больше всего меня терзает,где все таки лучше рожается?))))

Как узнали что беременны, так и вставайте на учёт. Анализы берут исходя из необходимости, например на количество белка в моче. Рожается лучше всего в больнице, в родильном отделении.

Ягода
22-11-2013, 14:33
Как узнали что беременны, так и вставайте на учёт. Анализы берут исходя из необходимости, например на количество белка в моче. Рожается лучше всего в больнице, в родильном отделении.
О спасибо, где то слышала что до 12 недель вроде не ставят. У меня 4 недельки,наверно еще подожду,а то отправят обратно))
А про рожать эт я думаю в Питер ехать,там вроде все знакомо или здесь уже,чтоб семью не мучать.

Hnu
22-11-2013, 15:26
О спасибо, где то слышала что до 12 недель вроде не ставят. У меня 4 недельки,наверно еще подожду,а то отправят обратно))
А про рожать эт я думаю в Питер ехать,там вроде все знакомо или здесь уже,чтоб семью не мучать.
Здесь неделек после 36 можно записаться на экскурсию в больницу, там покажут и родильный зал и послеродовое отделение, так что тоже всё заранее знакомо станет. :) Ставят везде по-разному, у нас обычно в районе 9 недель. Сильно затягивать тоже не нужно, потому что в 10-12 недель делают первое плановое узи, на которое надо ещё записаться (тогда же и кровь из вены берут). В консультации каждый раз тест-полосками проверяют мочу на наличие сахара или белка, плюс гемоглобин смотрят, ну там давление и вес, конечно.

alikka
23-11-2013, 13:48
Подниму темку.
Я встала на у4ет на 10 недeле, первое узи в 16 недель,а рожала в Йорви,отзовы Только положительные ,до этого рожала в Эстонии,но здесь все просто супер

Vechernjaja
17-10-2016, 15:00
Мамочки девочек 12 лет. Вопрос к вам.В школе принудительно заставляют делать прививку девочкам от рака матки. Но при этом берут разрешение от родителей на прививку.Мы отказались. Так с девочкой стали проводить работу на тему ,"если не сделаешь-заболеешь раком 90%"Кто делал девочкам такую прививку? Кто отказался? Читала в интернете о прививке.Там пишут ужасы и кошмары. Если бы была рядовая прививка ,зачем спрашивать у родителей разрешение?

Hnu
17-10-2016, 15:32
Так, вроде, на любую прививку нужно разрешение родителей.

HelVa
17-10-2016, 16:02
Не от рака матки, а от вируса папилломы человека. "В наше время" её ещё не было, а жаль. Передаётся половым путём - и есть у бОльшей части сексуально активных людей - и не проявляет себя никак вообще, кроме как перерождением клеток шейки матки, и если не проверяться и вовремя не удалить, то таки да, рак. Шансы во взрослом возрасте нажить себе разнообразных проблем в детородной области у нынешней молодёжи велики. Вы не представляете, сколько в нынешнем поколении приблизительно 30-35-летних женщин бесплодия, трудностей с зачатием и прочих "прелестей". А написать кошмаров можно про любую прививку вообще.

Mariia
17-10-2016, 16:31
Не знаю как рожать в Финляндии. Но проверю скоро на себе. Как я рожала в России вспоминать не хочу до сих пор. Неувола меня конечно поразила. Я думала, что это типа женской консультации. А когда увидела девочку лет 20 в кедах и свитере. Сначала опешила. Думаю ооо вот это доктор. Ну как говорится, переехали будьте готовы привыкать к этой жизни. По поводу врачей мнение моё пока не сформировалось. Так как увидела толькт тётеньку , которая делает узи. Ну а дальше видно будет. Финский еще подучу и рожать не страшно будет.

HelVa
17-10-2016, 16:45
Не знаю как рожать в Финляндии. Но проверю скоро на себе. Как я рожала в России вспоминать не хочу до сих пор. Неувола меня конечно поразила. Я думала, что это типа женской консультации. А когда увидела девочку лет 20 в кедах и свитере. Сначала опешила. Думаю ооо вот это доктор. Ну как говорится, переехали будьте готовы привыкать к этой жизни. По поводу врачей мнение моё пока не сформировалось. Так как увидела толькт тётеньку , которая делает узи. Ну а дальше видно будет. Финский еще подучу и рожать не страшно будет.
Ничего не могу сказать о российских роддомах, не в курсе, только слухи-страшилки. В Финляндии консультация для беременных странноватая, но с задачей справляется. Рожать в Финляндии очень хорошо.

Mariia
17-10-2016, 17:01
Ничего не могу сказать о российских роддомах, не в курсе, только слухи-страшилки. В Финляндии консультация для беременных странноватая, но с задачей справляется. Рожать в Финляндии очень хорошо.

Спасибо за позитивный настрой. За пол года я уже могу поговорить в магазине или поликлинике. Единственое конечно пугает языковой барьер , но я думаю справлюсь. Да и муж рядом будет.

Janochka
21-11-2016, 11:56
Мамочки девочек 12 лет. Вопрос к вам.В школе принудительно заставляют делать прививку девочкам от рака матки. Но при этом берут разрешение от родителей на прививку.Мы отказались. Так с девочкой стали проводить работу на тему ,"если не сделаешь-заболеешь раком 90%"Кто делал девочкам такую прививку? Кто отказался? Читала в интернете о прививке.Там пишут ужасы и кошмары. Если бы была рядовая прививка ,зачем спрашивать у родителей разрешение?

Прививка от ВПЧ, как и любая другая прививка, входящая в национальную программу вакцинации, становится очень хорошей идеей при более чем 95% покрытии вакцинированных. ВПЧ передается половым путем, т.о. каждая непривитая женщина "угрожает" привитой. В современном мире заражение ВПЧ в течение жизни регистрируется у более чем 80% людей. Не все вирусы ВПЧ приводят к раку шейки матки, но некоторые при определенных условиях приводят. При этом, наибольшее кол-во заболевших регистрируется в молодом возрасте - 30-35 лет. Я, как мама дочки 4 лет, обязательно буду делать ей прививку от ВПЧ в свое время. Очень важно сделать прививку до начала половой жизни, так она наиболее эффективна. Страшилок не читайте. Страшно будет, если не дай бог что, будете винить себя.

Kotka
21-11-2016, 15:06
Привили девочку или нет?

С подростками лучше бы проводили беседы о том, как не получить вирус папилломы...
Все ведь в том, какой образ жизни они ведут.

http://www.onclinic.ru/articles/zabolevaniya/polovye_infektsii/puti_peredachi_vpch/

grisha_rvanina
06-01-2017, 12:05
Добрый день.
Подскажите пожалуйста русско говорящего гинеколога узиста в пределах Хельсинки. Желательно подешевле. Подозрение на внематочную беременность. Карточки Кела пока нет. Может посоветуете ещё что в таких случаях делать. Заранее благодарю.

parolg
06-01-2017, 12:31
Внематочная беременность? Не "подешевле", а скорую и на стол.
Вариант Б : на тот свет.

Лилия
06-01-2017, 13:17
Добрый день.
Подскажите пожалуйста русско говорящего гинеколога узиста в пределах Хельсинки. Желательно подешевле. Подозрение на внематочную беременность. Карточки Кела пока нет. Может посоветуете ещё что в таких случаях делать. Заранее благодарю.

В РФ как можно быстрее (или в родную страну) автобусы / поезда ходят.

Hnu
06-01-2017, 14:07
Добрый день.
Дешевле всего будет в гос. больнице.

tortufo13
01-03-2018, 18:24
Хочу пройти узи, до сих пор не восстановился цикл после родов, пострянно скачет. К кому это идти за направлением, к педиатру или в неуволу? И сколько может стоить узи в гос клинике? 36е как за прием врача или больше?

Hnu
01-03-2018, 19:02
Педиатр тут точно непричём и неувола, скорее всего, уже тоже. К терапевту в тервеускескус, но вот даст ли он направление дальше - это большой вопрос.

tortufo13
01-03-2018, 19:05
Имела ввиду терапевта, просто детская тема пострянно в нолове. А кто же мне даст направление в Тюкс или сразу им позвонить спросить?

Hnu
01-03-2018, 19:39
Имела ввиду терапевта, просто детская тема пострянно в нолове. А кто же мне даст направление в Тюкс или сразу им позвонить спросить?
Я в том смысле, что врач может посчитать, что у вас нет повода для обследования. Расскажите потом, получилось ли.

Viktoria-kaunis
01-03-2018, 20:25
Я в том смысле, что врач может посчитать, что у вас нет повода для обследования. Расскажите потом, получилось ли.
Согласна, у вас нет повода
Если хочется узи- нужно идти к частнику

Pusja
01-03-2018, 20:36
Согласна, у вас нет повода
Если хочется узи- нужно идти к частнику

Да, к частнику. Врач осмотрит, сделает УЗИ и будет стоить это 90 евро. За дополнительные анализы- доплата .

tortufo13
02-03-2018, 08:16
Ясно, спасибо

HelVa
19-08-2018, 23:21
Подниму тему.

Как здесь обстоят дела с больничным во время (несколько непростой) беременности по причине «сил моих нет ни на что, сейчас упаду и засну»? Работа офисная. Или проще договориться с работодателем о работе на неполную ставку? Есть ребёнок младше 3 лет, и можно было бы это оформить как неполную ставку по уходу за ребёнком... Но вот беда, это «по уходу» надо просить у работодателя минимум за два месяца, а «всё, не могу» уже сейчас, а до декрета ещё очень далеко...

olka_eva
20-08-2018, 08:29
Если сильная анемия, то можно на больничный. После анализа крови.

У меня в первых триместрах была сильная усталость, я будильник в автобусе заводила, чтоб не проехать свою остановку. Спать ложилась часов в семь. И до утра.

Flamindo
20-08-2018, 19:08
HelVa, поздравляю! По поводу вопроса: не претендую на истину в последней инстанции, но расскажу, что знаю. Сама переживаю первый триместр и умираю от усталости с тошнотой. Так вот, тут отношение, что беременность - не болезнь, поэтому чтобы получить официальный больничный надо совсем умирать. Даже с сильной рвотой дают больничный только на 1-2 дня, иногда делают даже капельницы, но тогда тоже больничный максимально пару дней. Примерно недели с 20-ой к беременности становится более трепетное отношение (только с этого срока беременность сохраняют, если вдруг что), поэтому тогда можно начать жаловаться на то, что какое-то положение тела провоцируют схватки. Если у вас офисная работа, то я бы пошла к врачу с работы и начала жаловаться, что от сидячей работы у вас начинает болеть спина и когда болит спина, то начинает сводить живот и кажется, что вот-вот родите. Тогда есть шанс получить более длинный больничный, в лучшем случае так можно просидеть даже месяца 2. Но это зависит от врача через работу ... обычно они очень сговорчивы. Никто не хочет преждевременных родов на работе. И выхаживание преждевременно рожденного ребенка обходится государству дороже, чем просто больничный мамы.
Лично у меня такой план, что если станет совсем невыносимо, то я буду брать больничный на 1-2 дня для "передохнуть" на себя и иногда больничный на ребенка на дня 3 из-за простуды. Чередовать их. Вообще, конечно, надеюсь, что как-нибудь переживу этот первый триместр без больничных ... и потом жить станет легче и веселее.
Желаю, чтобы и вам стало поскорее полегче!

HelVa
21-08-2018, 03:13
Спасибо, я вас тоже поздравляю!! :)

Решила для себя, что пойду с сентября на неполную ставку. Двадцатая неделя ещё очень далеко, больничный то дадут то не дадут, а тяжело мне уже сейчас, и каждый день, хоть и не тошнит, слава богу. Совершенно не высыпаюсь. Конечно, потеряю в зарплате, но здоровье дороже. Да и все эти многочисленные походы в Неуволу и прочие вещи проще будет организовать в оставшееся нерабочим время.

Flamindo
23-08-2018, 18:27
Я тоже сделала себе четырехдневную неделю, но мне пока не легче)))

HelVa
23-08-2018, 20:29
Держитесь!

У меня что-то совсем всё под уклон пошло. Через каждые пару дней просто не в состоянии никуда идти вообще. За целый день на диване - разобрала посудомойку, «и тут силы оставили её». :D Так ещё и худею так не вовремя.

Четырехдневная неделя мне не поможет, думаю работать каждый день, но только по 5,5 часов. Через неделю пойду к врачу, посмотрим, что посоветует. В октябре должно стать полегче, но до октября ещё дотянуть надо. :)

parolg
23-08-2018, 23:00
" Двадцатая неделя ещё очень далеко"
Вспоминается анекдот:
- Мужчина, уступите место беременной женщине!
- А что-то по вам не видно, что вы беременна.
- А что вы хотите, чтоб два часа и уже видно было?

HelVa
24-08-2018, 07:15
В другой раз я бы посмеялась с вами. Но когда одному плохо а другой над этим шутит - мне не хочется смеяться. Тем более я не люблю корявые анекдоты, где мат.часть никуда не годится. Беременность наступает (если наступает) не через «2 часа», а дней через 9-14.

Что касается «видно», то у меня 7 неделя, и если перестаю втягивать живот, то таки видно.

Viktoria-kaunis
24-08-2018, 07:35
В другой раз я бы посмеялась с вами. Но когда одному плохо а другой над этим шутит - мне не хочется смеяться. Тем более я не люблю корявые анекдоты, где мат.часть никуда не годится. Беременность наступает (если наступает) не через «2 часа», а дней через 9-14.

Что касается «видно», то у меня 7 неделя, и если перестаю втягивать живот, то таки видно.
Со всем написаным согласна
Кроме что 7 неделю можно заметить.. плод еще очень маленький, чтобы было заметно
И да первые 12недель самые сложные по самочувствию, я вообще вначале впала в спячку, вых спала за 2 суток около 40часов😁😂

HelVa
24-08-2018, 07:49
Со всем написаным согласна
Кроме что 7 неделю можно заметить.. плод еще очень маленький, чтобы было заметно
И да первые 12недель самые сложные по самочувствию, я вообще вначале впала в спячку, вых спала за 2 суток около 40часов😁😂
Я сама удивилась, но тем не менее. Вторая беременность раньше «выпячивается». К тому же, их там двое человек, и у каждого всё своё. :) Да и ощущения не отстают.

Flamindo
24-08-2018, 09:39
Ого, двойня! У меня был риск двойни, т.к в семье по маминой линии есть двойни))) но я бы тогда вызывала маму в помощь ... у меня первый ребенок - шилопоп, актив 24/7, сама бы с тремя не справилась. Наверное.
А по теме ... мне почему-то кажется, что с monisikiöinen raskaus у келы другие временные рамки по выходу в декрет. Всё-таки с двойней редко дохаживают до срока, обычно ведь раньше немного рождаются. Мне кажется, что кела это должна учитывать. Ну и тогда со всякими больничными тоже должно быть легче. Точно надо про всё расспросить врача, тут форум не поможет советами))
У меня 10 недель. Будут у нас весенние крошки)

HelVa
24-08-2018, 10:26
Да, вы правы. Я уже кое что узнала, могу здесь писать, вдруг кому-то ещё пригодится.

Пока что я в КЕЛА не нашла ничего особенного относительно близнецов, кроме:
1. Приданое положено по формуле Х+1, где Х - это количество детей более одного в одной беременности. То есть для двойни положено тройное приданое, причём брать его можно в любой комбинаци, например 2 приданых вещами и одно деньгами.
2. Та часть декрета, которая оплачивается 70%, - на 2 месяца длинней.

На официальный выход в декрет двойня не влияет, но на практике (я спрашивала многих) уже за месяц-два до этой даты зачастую оформляют больничный до самого декрета. Просто потому что уже тяжело куда-то там передвигаться вообще, а не то что работать. :)

Полагаю, наши с вами крошки будут не просто весенние, а и имеют шансы родиться чуть ли ни одновременно, ибо близнецы имеют обыкновение появляться на свет на пару-тройку недель раньше положенного срока. :)

Flamindo
24-08-2018, 14:27
да, здорово!) мне уже жалко, что мы живем на расстоянии 120 км, а не в соседних домах, ну или хотя бы районах)

из любопытства зашла на сайт кела и действительно не нашла ничего на счет раннего декрета. удивилась. хорошо, что врачи дают больничные.
из позитивного - заметила, что поднялась сумма "приданного", если берешь деньгами. В 2016 это было 140 евро, сейчас 170 евро. Как-то в 2016 я не прониклась содержимым коробки и собираюсь брать деньгами. Хотя в 2017 коробка уже была получше))

HelVa
24-08-2018, 17:57
Так переезжайте - у нас хорошо! :D

Мы приданое получили где-то на рубеже годов, но оно было всё ещё 2015 года выпуска. Оно мне очень понравилось. Не сказать чтоб вещи были особо красивые, но очень функциональные и качественные. Они ещё послужили и образовательной цели - я хоть начала соображать, что там малышкИ носят в разное время, как одевать, что покупать. :)

В этот раз возьму минимум один комплект натурой. Посмотрю ещё ближе к делу, что и сколько там у меня осталось с прошлого захода, помню, что много всякого. Может даже 2 комплекта возьму натурой - кто знает, может с такой комплектацией детей дел будет так много, а времени и сил так мало, что стирки будут случаться с мЕньшей частотой. :D

Tulilintu
24-08-2018, 18:03
Держитесь, девушки, все будет хорошо. Сил вам! :rose:

Flamindo
24-08-2018, 19:14
Tulilintu, спасибо!)

HelVa, ну да, у меня с äitiyspakkaus не сложились отношения, т.к я и сама много купила из вещей, плюс надарили родственники и подруги. В итоге он стоял практически нетронутый. А ориентировали меня в покупках подруги с диаметрально противоположным мнением))) одна советовала купить всего и много, чтобы потом не париться)) другая говорила купить чисто на первое время, а потом докупать по мере необходимости, чтобы избежать захламления ненужными вещами и была веская причина свалить на пару часов из "мамских будней") в итоге я выбрала золотую середину: купила достаточно шмоток + коляску, кроватку, а всё остальное приобреталось по ходу дела. Собираюсь действовать по аналогичной схеме и сейчас))
Оффтоп, но в Эспоо есть классный фотограф ньюборнчиков - Руфина. Узнала о ней слишком поздно, но возила свою принцессу в 9 месяцев на фотосет. любимые фото! но вот совсем малыша в 7-14 дней страшно везти так далеко. точнее так - и хочется, и колется))

HelVa
25-08-2018, 21:49
Ну вот только недавно радовалась, что хоть тошноты нет. Рано радовалась. Все прочие симптомы тоже вдвойне. Кроме запахов. Запахи - вообще вчетверо, форменное издевательство. Мимо холодильника, даже закрытого, вообще ходить опасно.

И живот, как у Пушкина. Ну то есть, не живот Пушкина, а как у Пушкина написано: и растёт ребёнок там не по дням, а по часам. Выгляжу, как поздняя Готика/ранний Ренессанс - всякие там Лукреции, публика с готических гобеленов, Боттичелливские тётеньки и прочее в том же духе. У них почему-то тоже у всех пузенчики выпирают, причём не в районе пупка, как у барочных пышек, а именно что детородненько так, пониже.

И всё время ем дыни. Вообще-то мне хочется арбузов, но из арбузов мне здесь попадаются исключительно лишь только катастрофические неудачники. Приходится есть дыни.

lubopytno
25-08-2018, 22:39
Ну вот только недавно радовалась, что хоть тошноты нет. Рано радовалась. Все прочие симптомы тоже вдвойне. Кроме запахов. Запахи - вообще вчетверо, форменное издевательство. Мимо холодильника, даже закрытого, вообще ходить опасно.

И живот, как у Пушкина. Ну то есть, не живот Пушкина, а как у Пушкина написано: и растёт ребёнок там не по дням, а по часам. Выгляжу, как поздняя Готика/ранний Ренессанс - всякие там Лукреции, публика с готических гобеленов, Боттичелливские тётеньки и прочее в том же духе. У них почему-то тоже у всех пузенчики выпирают, причём не в районе пупка, как у барочных пышек, а именно что детородненько так, пониже.

И всё время ем дыни. Вообще-то мне хочется арбузов, но из арбузов мне здесь попадаются исключительно лишь только катастрофические неудачники. Приходится есть дыни.

Вы там не переусердствуйте с этим.
Ранний токсикоз - самое тяжелое, что пришлось пережить. Тошнило по нарастающей начиная с десятого примерно дня после задержки - в консультации говорили, что пока ничего сказать не могут и рекомендовали прийти попозже. Не только запахи, а слова "кухня" и "холодильник" вызывали тошноту. Так вот, захотелось мне в июне соленых помидорчиков (дело было в СССР в самом начале восьмидесятых). Еле нашла на базаре, отвела душу - а дитятко после этого до 18 лет помидоры не ело!

olka_eva
26-08-2018, 09:57
Ссылка будет не лишней: http://www.suomenmonikkoperheet.fi/

После родов может помощница приходить на несколько часов в неделю. (http://www.suomenmonikkoperheet.fi/files/26.3.2015_Ohjeet-kotipalvelun-hakemiseen.pdf).
В моем кругу четыре мамы, у которых tuplabonus, так одна говорила, что на двадцатой неделе живот такой же, как у обычных беременных на 42-ой.

HelVa
26-08-2018, 14:40

После родов может помощница приходить на несколько часов в неделю. (http://www.suomenmonikkoperheet.fi/files/26.3.2015_Ohjeet-kotipalvelun-hakemiseen.pdf).
В моем кругу четыре мамы, у которых tuplabonus, так одна говорила, что на двадцатой неделе живот такой же, как у обычных беременных на 42-ой.Вот это подарок, спасибо огромное!

Интересно, бывает ли, что они там по-разному располагаются? Бок о бок, один перед другим, один над другим?..Тогда, наверное, и конфигурация и размер живота тоже разные?...

Flamindo
26-08-2018, 15:48
ох я тоже помню, как на первом походе в неувола хвасталась, что отлично себя чувствую, нет ни усталости, ни тошноты)) стоит ли говорить, что уже на следующий день ситуация в корне изменилась?))
думаю, размер живота зависит от многих факторов. тем более с близнецами) с одним плодом вроде зависит от того, куда прикреплен плод - к передней или задней стенке. у меня был прикреплен к задней и живот стало немного видно только недели с 25.ой. А у некоторых уже в 12-15 недель видно, что не просто булочек переели)

Mint
27-08-2018, 15:58
Девушки, а вся эта сумасшедшая усталость проходит же наверное к какому-то времени?
У меня пока 9 недель и сил уже нет, вообще еле живая изо дня в день.И есть хочу часто так,что аж руки трясутся

HelVa
27-08-2018, 16:19
Девушки, а вся эта сумасшедшая усталость проходит же наверное к какому-то времени?
У меня пока 9 недель и сил уже нет, вообще еле живая изо дня в день.И есть хочу часто так,что аж руки трясутсяПоздравляю! :)

В первый раз у меня прошла, как было обещано - во втором триместре я просто летала. В том числе и буквально, на самолёте, много куда-то, в том числе и в южное полушарие, и там скакала по вулканам....

Держитесь ещё пару недель! А вам гемоглобин проверили? Если нет, и усталость не только просто из-за первого триместра, а из-за низкого гемоглобина, то второй триместр не очень поможет. На следующем приёме попросите проверить, у них есть моментальный анализатор. И если меньше 117, начинайте принимать железо. Очень помогает.

Mint
27-08-2018, 16:25
Спасибо! Буду ждать тогда, а то пока летать и ездить на машинах/автобусах могу только с пакетиком, а дома ползаю от дивана до стола. Совершенно ненормальное для меня состояние.

Ничего пока не проверяли, первый прием здесь будет только в среду, буду жаловаться на все и сразу))

Flamindo
27-08-2018, 16:52
Mint, у вас на первом приеме сестра посмотрит и гемоглобин, и анализ мочи. это по правилам. если забронирован и врач, то врач поставит недели по узи. и от этого зависит, когда будет первое важное/подробное узи.
Усталость обычно проходит после первого триместра, но иногда длится и подольше. У меня в первую беременность усталость + тошнота длились ровно 12 недель, а потом как рукой сняло)

Mint
28-08-2018, 10:01
Девушки,спасибо Вам большое. Буду ждать завтра и уповать на то,что скоро станет легче. Беременность первая, а возраст уже достаточный, потому я от всего заранее в ужасе.

HelVa
28-08-2018, 10:19
Девушки,спасибо Вам большое. Буду ждать завтра и уповать на то,что скоро станет легче. Беременность первая, а возраст уже достаточный, потому я от всего заранее в ужасе.
Не надо ужаса, всё будет хорошо! У меня тоже «возраст», а первая беременность прошла так, что можно большую фору молодым дать. :) Кроме просто банальной утомляемости.

И здесь (хотя сравнить мне не с чем) беременность ведут хорошо, внимательно, и роды - просто прелесть! НО. Большое пребольшое «НО»: вся эта беременная внимательность относится к обитателю вашего животика, вам же достанется только лишь девиз «Беременность - не болезнь!» и утешительный приз в виде ведической мантры от вашей неувольской тётеньки в ответ на все ваши жалобы «да, это обычно, это бывает»... В целом у меня было не очень приятное ощущение, как будто я не человек с беременностью, а ёмкость с драгоценным содержимым, которому нужно создать оптимальные условия.

Так что в этот раз я буду умней и возьму на вооружение другую стратегию: распределю свою беременность на 2 потока: предоставлю Неуволе заботиться о моих фасолинках, а параллельно, по мере МОЕЙ надобности буду обращаться к обычному врачу.

И да, вам скоро станет легче, обещаю! :)

Mint
29-08-2018, 13:53
HelVa, спасибо, вроде два дня уже живу.
В неуволе сегодня посмешили рекомендациями о зарядке, а вообще несколько бездарно, как мне кажется, потрачено полтора часа. Я, честно сказать,удивлена. Врач всего два раза за беременность, узи три.
На все жалобы-это нормально. До следующего приема месяц, до важного узи-три недели.
А месяц назад была в больнице с кровотечением, так даже смотреть ничего не стали. Если бы в Россию не уехала, то до середины сентября и не знала бы, все ли хорошо с плодом. Странное отношение конечно.

HelVa
29-08-2018, 14:34
Вот и я как раз о том же.

У меня даже ещё первого приема не было, только на следующей неделе. Две недели назад случилось кровотечение, я бросилась везде звонить. Мне всюду ответили, что если несильно и небольно, то неопасно, так что нечего и волноваться. А если опасно, так и ничего не попишешь... Я сказала тьфу ты! и пошла на следующее же утро в Мехиляйнен. Там и осмотр сделали, и УЗИ. Всё в порядке, сказали, вот сердцебиение; а вот ещё одно сердцебиение. :D Так я про близнецов и узнала. :)

Вообще же, реалистично поразмыслив, я к местной системе претензий не имею. Свою задачу - качественное воспроизведение финского потомства - она выполняет. А всё, что свыше, было бы уже роскошью, не помещающейся в социалистическую систему оптимального распределения ресурсов. Поэтому мы сделали себе частную страховку. И вам советуем. :)

P.S. Насчёт зарядки. Да, на данном этапе хочется таким советчикам сказать «идите вы к чёрту со своей зарядкой». Но поверьте, второй триместр действительно совсем иной. А зарядка - действительно очень в нашем деле полезна. Чем лучше у женщины «базовое физкультурное состояние», тем больше это помогает при родах и в восстановительный период. Я, к сожалению, совсем не спортивный человек, однако же в прошлую беременность с чего-то вдруг отправилась на пренатальную йогу, хотя в обычной жизни все эти йоги-шмоги мне, пардон, до лампочки. И очень правильно сделала! Даже сама не ожидала, что при родах это так поможет. Жаль только, что начала довольно поздно. В этот раз собираюсь начать заниматься, как только позволит состояние, по моим подсчетам - с октября.

oska
29-08-2018, 14:51
Вот и я как раз о том же.

Поэтому мы сделали себе частную страховку. И вам советуем. :)
А от какой фирмы у Вас страховка? У нас от OP и у них по условиям не покрываются расходы из частных клиник, связанные с беременностью. Или я где-то что-то не правильно поняла из условий?

Mint
29-08-2018, 15:19
да, я тоже читала, что беременность не входит в страховки, а кроме нее у меня желания видеться с врачами здесь и нет, обычно все плановое делаю в родном городе когда езжу маму навещать.

Зарядка да, уже думала начать йогу или аэробику для беременных, мне дома как-то проще заниматься, но пока еле сползаешь со второго этажа на первый, это затруднительно. А куда вы ходили? В Эспоо?

HelVa
29-08-2018, 15:37
А от какой фирмы у Вас страховка? У нас от OP и у них по условиям не покрываются расходы из частных клиник, связанные с беременностью. Или я где-то что-то не правильно поняла из условий?
Вот те раз! То-то я думаю, мне до сих пор возмещение не пришло. Но и отказа тоже не пришло... Надо будет уточнить... Завтра иду к врачу, посмотрим, может, можно это будет преподнести как «мне плохо я болею, так ещё и беременность» вместо «у меня беременность и мне плохо». В любом случае, спасибо за предупреждение.

HelVa
29-08-2018, 15:39
да, я тоже читала, что беременность не входит в страховки, а кроме нее у меня желания видеться с врачами здесь и нет, обычно все плановое делаю в родном городе когда езжу маму навещать.

Зарядка да, уже думала начать йогу или аэробику для беременных, мне дома как-то проще заниматься, но пока еле сползаешь со второго этажа на первый, это затруднительно. А куда вы ходили? В Эспоо?
Я ходила в Хельсинки, потому что неправильно искала в интернете и ничего подходящего ближе не нашла. А в это раз нашла - буквально через дорогу от своей же Неуволы в Тапиола.

Nefertiti
30-08-2018, 09:07
кстати о страховках - если берете нерожденному еще младенцу детскую страховку (sairaskuluvakuutus) и при этом оплатили ее за три (кажется) месяца до срока, ну вобщем заранее, то если будут какие то проблемы с родами или еще чего не дай бог - то эта страховка покрывает расходы.

и если эту страховку взять заранее, то она действует сразу с рождения и покрывает все проблемы со здоровьям если не дай бог у ребенка чего обнаружиться (ну там аллергии к примеру). если страховку не взять заранее, то потом ее можно будет взять только когда ребенку исполнится 3 месяца и тогда уже учитываются все выявленные "дефекты" - и на них страховка тогда не распростроняется.

HelVa
30-08-2018, 13:22
Дотянула до врача наконец-то еле-еле, на работу не смогла выйти уже вчера... Ну что, гемоглобин и прочие кровяные показатели - образцово-космонавтские, кроме Б-лейкоцитов, которые слегка повышены, что бывает «при инфекции (не мой случай) или физическом стрессе для организма, как например беременность» (Sic!) Значит, никакое железо мне не положено и значит повлиять на облегчение я не могу... :(

Зато врач... Кстати, очень рекомендую! - доктор Toni Keski-Jyrä в Мехиляйнене... Так вот Тони этот выписал больничный аж на 2 недели и сказал потом ещё посмотрим, если что - продлим. Да благословит Бог этого доброго юношу. :D

Mint
30-08-2018, 19:55
HelVa, ура, две недели! Отдыхайте и набирайтесь сил)
Мне тоже железо никак, гемоглобин богатырский.

Дамы, а сколько примерно малышовая страховка стоит и стОит ли ее брать для новорожденных? Хотя по своему единственному опыту обращения за помощью и ожидания таковой три часа, понимаю,что если и с детьми так обходятся, то брать надо.

Flamindo
31-08-2018, 08:00
Mint, не переживайте на счет малого количество узи. Если будет только по названной ваме схеме, то это значит, что всё ок. Если что-то пойдет не так, вам организуют и дополнительные узи, и дополнительные встречи с врачом. У меня в первую беременность было предлежание плаценты и мне сделали штук 5 дополнительных узи... пока она не поднялась и я не стала снова нормальной беременной. И тогда наблюдение за беременностью снова перешло в руки неуволы. От тетеньки в неуволе не ждите каких-то супер медицинских познаний. Они натренированны именно на ведение беременности и болтовню. Но они четко знают отклонения от нормы и на них сразу реагируют отправлением к врачу, т к если что-то не находится в их компетенции, то они не будут брать на себя ответственность и риски. И они точно умеют разделять жалобы на "нормальная беременность" и "горим!". Я помню в первую беременность пошла в неуволу с мужем... вроде на второй прием)) ушли реально в недоумении. Нам задавали вопросы про то безопасно ли дома, помним ли мы своё детство и что хотим из своего детства принести в детство ребенка, а что нет. Ну тогда мне это всё реально казалось разговорами в пользу бедных. Тем не менее после рождения ребенка я озаботилась вопросами безопасности в доме... и периодически вспоминаю своё детство. Еще советую походить на курсы для будущих родителей, которые организует неувола. Часть будут бесполезные и часть очень крутые. Лично у нас были крутые про роддом (говорила акушерка, которая принимает роды), встреча с физиотерапевтом (про восстановление мамы после родов и зарядку/массаж для малыша) и гигиенистом (уход за ртом и ребенка, и родителей). Про сами роды была бесполезная лекция лично для меня. Я ждала, что будут рассказывать как дышать.. а акцент был сделан именно на течение родов, это я и так знала) но может другим и полезно. Тааак... что еще рассказать? А! Ну я очень переживала, что на родах не будет врача, а только акушерка, причем акушерку я выбрать не могу. Мои подруги живут не в Финляндии и ни у кого не было такой лотереи. У всех были платные роды с акушеркой и/или врачем, причем в большинстве случаев эти люди и вели беременность. В Финляндии такой услуги просто нет. За мои роды было 2 смены акушерок и обе две были просто ооооочень классные! Врач пару раз заходил, но если роды идут нормально, то он не нужен. И тут прямо очень квалифицированные акушерки!

HelVa
31-08-2018, 08:17
HelVa, ура, две недели! Отдыхайте и набирайтесь сил)
Мне тоже железо никак, гемоглобин богатырский.

Дамы, а сколько примерно малышовая страховка стоит и стОит ли ее брать для новорожденных? Хотя по своему единственному опыту обращения за помощью и ожидания таковой три часа, понимаю,что если и с детьми так обходятся, то брать надо.
Спасибо. :) Особенно невесело то, что состояние продолжает ухудшаться. Я не знаю, до какого дна я дойду, пока не пойдёт обратно. :(

Насчёт страховок для малыша. Как раз нам очередной счёт пришёл, я посмотрела. Наша от ОР стоит 600€/год, счета приходят каждые 3 месяца на 150€. СтОит ли - только вам решать. Мы пользуемся крайне редко, но зато каждый раз приём, всякие анализы и рецепты - на счёт раз, а не на два с половиной, и одно это уже того стОит. Тем более что рецептурные лекарства тоже можно подавать на возмещение.

По поводу написанного Flamindo - стопроцентно поддерживаю, именно так всё и есть! Могу только добавить про курсы: мы ходили на англоязычные, они короче: всего 2 раза по 3 часа. Плюс ещё мне очень понравились вот эти видео: http://www.hus.fi/en/medical-care/medical-services/maternity-services/babyjourney/baby-journey-videos/pages/default.aspx?redirected=1

Flamindo
31-08-2018, 08:33
HelVa, хорошо, что вам дали больничный сразу на 2 недели! Всё-так больничные на 1-2 дня - это издевательство)

Mint
02-09-2018, 13:29
Flamindo, спасибо большое, действительно есть у меня некоторое недоверие к медсестрам.
А еще вопрос-сдала анализы, написано,что нужно зарегистрироваться на портале Terveyskyla, пока там пусто, я правильно понимаю,что результаты появятся в личном кабинете?

На курсы мы обязательно пойдем, но это будет только в следующем году.
Вчера сделала программу Трейси Андерсон для третьего месяца беременности, из 56 минут одолела 26, почувствовала себя развалюхой и расстроилась. Одни проблемы))))

Flamindo
02-09-2018, 14:51
Mint, у нас регистрация на анализы и результаты идут через сайт hyvis.fi, хотя конкретно ответы по sikiöseulonta должна сказать акушерка в больнице на первом большом узи. Terveyskyla.fi не пользовалась, поэтому прокомментировать не могу)
У меня пока даже мысли не возникает тестировать себя физическими упражнениями))))) где-то с 12-14 дня я начинаю просто выживать, на работе это время на автопилоте... вечером с дочей стараюсь на кровати/диване читать, периодически непедагогично включаю мультики и жду 21, когда мы все переместимся в кровать. Максимальная физическая нагрузка - это сходить погулять с ребенком на качели, ну или в лес проверить появились ли лисички... но для этого надо прямо пересилить себя. Поэтому 26 минут махания руками и ногами - это вообще даже нот бэд)

HelVa
07-09-2018, 19:20
9 недель. Пообещайте мне кто-нибудь, что через 3 недели действительно наступит облегчение... Кстати, в аптеке продаются Pahoinvointi Ranneke - вот это я доложу вам вещь! Полностью тошноту, конечно, не убирает. Но по крайней мере легким движением руки «я щяс, наверно, помру» превращаетс в почти элегантное «может, ещё и поживём».

Был первый приём в Неуволе. Кстати, если кто приписан к Тапиоле, рекомендую Annika Ingraeus. К счастью, у меня уже давно была заполнена анкета онлайн, так что нудных анкетных вопросов не было. Надавала мне кучу материалов о близнецовой беременности, в том числе и целую довольно увесистую и хорошо структурированную брошюру об этом. И набор для анализов «сделай сам», надо будет на первую ультру взять.

В остальном приём был конечно неувольский, ничуть не медицинский, а так, потрындеть о жизни. График неувольских походов будет такой же, как и с одинарной беременностью. А вот УЗИ будет много, но пока неизвестно, сколько. Приглашения на оба стандартных уже пришло. На первом же скажут, когда будут УЗИ дополнительные, близнецовские. Только вот ведь незадача, ездить на них надо будет в центр Хельсинки. Вот не было печали.

Viktoria-kaunis
07-09-2018, 19:35
9 недель. Пообещайте мне кто-нибудь, что через 3 недели действительно наступит облегчение... Кстати, в аптеке продаются Pahoinvointi Ranneke - вот это я доложу вам вещь! Полностью тошноту, конечно, не убирает. Но по крайней мере легким движением руки «я щяс, наверно, помру» превращаетс в почти элегантное «может, ещё и поживём».

Был первый приём в Неуволе. Кстати, если кто приписан к Тапиоле, рекомендую Annika Ingraeus. К счастью, у меня уже давно была заполнена анкета онлайн, так что нудных анкетных вопросов не было. Надавала мне кучу материалов о близнецовой беременности, в том числе и целую довольно увесистую и хорошо структурированную брошюру об этом. И набор для анализов «сделай сам», надо будет на первую ультру взять.

В остальном приём был конечно неувольский, ничуть не медицинский, а так, потрындеть о жизни. График неувольских походов будет такой же, как и с одинарной беременностью. А вот УЗИ будет много, но пока неизвестно, сколько. Приглашения на оба стандартных уже пришло. На первом же скажут, когда будут УЗИ дополнительные, близнецовские. Только вот ведь незадача, ездить на них надо будет в центр Хельсинки. Вот не было печали.
А у вас именнно близнецы или двойня??? С близницами сложнее, чем с двойней

Flamindo
07-09-2018, 20:11
12+ недель, тошноты нет, усталость еще есть)) запахи тоже переносятся вполне неплохо, единственное - так и не могу готовить курицу, это прямо фу-фу-фу))) в остальном всё ок. К вечеру виден небольшой живот... и это только 12 недель. Но 2 триместр - это лучшее время первой беременности, надеюсь, что и сейчас все будет ок. Еще пока несмело, но таки смотрю куда полететь в ноябре-декабре на отдых))

Mint
09-09-2018, 12:08
У меня вроде тоже сумасшедшая слабость пропала, но вот уже дважды за месяц скручивает так,что еду желудок отвергает всю и встать сил нет, лежу весь день. В первый раз подумала,что отравилась, сейчас вот вдруг на фоне насморка. Надоело все это, честно говоря, невероятно, не знаешь когда в следующий раз "бомбанет". Искренне завидую тем,кто переносит беременность без всего этого кошмара. Говорят, такие существуют)))

Хмм, мне ничего с собой на узи не дали, вот незадача) Да и сказано было, что приглашение на узи придет, в итоге я не дождалась и правильно сделала, ибо свободных слотов уже очень мало на те две недели когда нужно. По готовым анализам тоже ничего не поняла, в интернете глянула, там только данные, нормы не указаны, для меня китайская грамота. Интересно,если вдруг что-кто-то свяжется или до следующего приема терпеть? Одни вопросы)))

Flamindo
09-09-2018, 13:04
Мне тоже ничего с собой на узи не давали. Время пришло по почте, его уже вот сделали в пятницу. Результаты готовых анализов сами по себе ничего и не скажут. Нужны еще данные узи. Их забивают потом после узи в специальную программу, куда кроме этих pappa и свободного hcg, вносят данные по niskaturvotus, который измеряют по узи. По-моему еще возраст мамы и всякие вредные привычки туда входят. И в этой программе показывают риск синдрома Дауна и синдрома Эдвардса. Т.е сами по себе результаты анализов не особо информативны. Это как я понимаю, что нам делают и с какой целью)

HelVa
09-09-2018, 17:33
А у вас именнно близнецы или двойня??? С близницами сложнее, чем с двойней
Хм... Более одного человека «в животе» = близнецы, как ни крути. Раз именно двое, значит, двойня. Как это может быть «или» - я что-то не вполне понимаю. Может, это какая-то народная терминология? Но я с ней незнакома. :)

День разделён на 4 равные части: стараться чтоб не вырвало; стараться, чтоб ребёнок не видел, как меня рвёт; стараться спать и чтоб не вырвало; спать и стараться чтоб не вырвало от тех снов, которые при этом снятся. Например: по высокой траве идёт человек в парадном белоснежном капитанском кителе. У человека длинные волосы, собранные в прическу «два хвостика по бокам» с огромными белыми бантами, как у школьницы. Человек идёт, высоко полнимая колени. Человек этот - Путин. Он идёт принимать у меня роды...

Спать невозможно, бо всё, пардон, воняет. Подушка и одеяло воняют. Если только что выстиранные, то воняют ополаскивателем для белья. Если только что выстираны без ополаскивателя для белья, то воняют просто свежевыстиранным бельём. Ребёнкина пижамка почти воняет. Муж воняет. За окном яблоки на земле воняют. Трава воняет. Где-то там в темноте у дороги на остановке, похоже, стоит человек и, гад такой, курит и воняет. Единственное место, где не воняет - «тёщин сундук» на площадке верхнего этажа в уголке у лестничных перил. После нескольких часов попыток уснуть в кровати тащу с собой плед, мешочек с хлебом и скрючиваюсь на сундуке. Жую понемножку хлеб (без хлеба спать идти не могу - рвёт), призрак Путина в бантах отступает: сплю часа четыре.

9,5 недель прошло, а я ещё не набрала ни грамма веса, даже сбросила. Живот и грудь растёт, остальное уменьшается. Есть хочу, но не могу, потому что всё воняет. Жую хлебушек. Иногда доедаю за ребёнком....

А ведь в первую беременность не было НИ-ЧЕ-ГО! В первом триместре была усталость, как мне тогда казалось - сильная. Сейчас, в сравнении, понимаю, что это были детские шалости. Под конец было неудобно спать из-за живота. И всё. Летала с пузом по миру, в том числе и 10-часовые перелеты, лазала по пещерам, корзинами уплетала морских гадов, скакала по вулканам... Даже неудобно было перед другими беременными, которые то ползали зеленые с тошнотой, то носились по клиникам с какими-то тревожными результатами всяких анализов.

Даааа, всё познаётся в сравнении...

Flamindo
09-09-2018, 17:53
Helva, держитесь! Скоро должно стать легче! Но сны у вас, конечно .. интересные))))
У меня этот первый триместр прошел легче, чем в первую беременность. Но в первую меня с 12 утра дико тошнило и сваливалась такая усталость, что всё, сейчас умру. Я после работы тооолько спала, ничего не ела, но иногда наваливалось такое желание съесть пиццу, гамбургер с картошкой фри или чипсов .. так, видимо, организм восполнял свои запасы энергии. И вес я тогда начала набирать только после 20.ой недели. Помню, что тогда как раз летала отдыхать и щеголяла в своих обычных бикини и платьях без малейшего намека на живот. Золотые времена)

Рикошет
09-09-2018, 18:19
Хм... Более одного человека «в животе» = близнецы, как ни крути. Раз именно двое, значит, двойня. Как это может быть «или» - я что-то не вполне понимаю. Может, это какая-то народная терминология? Но я с ней незнакома. :)

День разделён на 4 равные части: стараться чтоб не вырвало; стараться, чтоб ребёнок не видел, как меня рвёт; стараться спать и чтоб не вырвало; спать и стараться чтоб не вырвало от тех снов, которые при этом снятся. Например: по высокой траве идёт человек в парадном белоснежном капитанском кителе. У человека длинные волосы, собранные в прическу «два хвостика по бокам» с огромными белыми бантами, как у школьницы. Человек идёт, высоко полнимая колени. Человек этот - Путин. Он идёт принимать у меня роды...

Спать невозможно, бо всё, пардон, воняет. Подушка и одеяло воняют. Если только что выстиранные, то воняют ополаскивателем для белья. Если только что выстираны без ополаскивателя для белья, то воняют просто свежевыстиранным бельём. Ребёнкина пижамка почти воняет. Муж воняет. За окном яблоки на земле воняют. Трава воняет. Где-то там в темноте у дороги на остановке, похоже, стоит человек и, гад такой, курит и воняет. Единственное место, где не воняет - «тёщин сундук» на площадке верхнего этажа в уголке у лестничных перил. После нескольких часов попыток уснуть в кровати тащу с собой плед, мешочек с хлебом и скрючиваюсь на сундуке. Жую понемножку хлеб (без хлеба спать идти не могу - рвёт), призрак Путина в бантах отступает: сплю часа четыре.

9,5 недель прошло, а я ещё не набрала ни грамма веса, даже сбросила. Живот и грудь растёт, остальное уменьшается. Есть хочу, но не могу, потому что всё воняет. Жую хлебушек. Иногда доедаю за ребёнком....

А ведь в первую беременность не было НИ-ЧЕ-ГО! В первом триместре была усталость, как мне тогда казалось - сильная. Сейчас, в сравнении, понимаю, что это были детские шалости. Под конец было неудобно спать из-за живота. И всё. Летала с пузом по миру, в том числе и 10-часовые перелеты, лазала по пещерам, корзинами уплетала морских гадов, скакала по вулканам... Даже неудобно было перед другими беременными, которые то ползали зеленые с тошнотой, то носились по клиникам с какими-то тревожными результатами всяких анализов.

Тема женская конечно, но и мы в этом принимали участие. Ув.ХелВа! Близнецы всегда рождаются одного пола, а двойняшки разных полов. Как это переносится матерью, не знаю. Моя Мама родила близнецов- девочек в 38 лет.

Viktoria-kaunis
09-09-2018, 18:22
Близнецы из 1 яйцеклетки
Двойня из двух
Поэтому блищнецы одинаковые, двойня разные разный пол модет быть. Даже может быть двойня от двух разных мужчин😂
В америке был суд, по установлению отцовства, вот не помню истец был отцом вообще или нет, но экспертиза установила, что двойня от двух разных мужчин. Было 2 овуляцию, в разницу 1-2 недели, в один цикл. И был секс не защищенный с несколькими мужчинами.. вот и залетела от двух разных😂

Близнецы имеют 1 плаценту на двоих, и вроде один пузырь. Поэтому и бывают сиамские близнецы

Близнецы это наследственное, и если ни у кого не было. Скорее всего у вас двойня, и я думаю это круче😉
У моей serkku двойня,девочки, вообще не похожи. Одна высокая 175, вторая 163 на лицо совсем разные

Viktoria-kaunis
09-09-2018, 18:24
У знакомой двойня мальчик и девочка
Врач на узи чуть позже, сможет ответить близнецы или двойня

Viktoria-kaunis
09-09-2018, 18:26
Я думаю вам не хорошо, двоих тяжелее вынашивать
Тем более под конец.. минимум живот будет кг 9, плацента же вроде 1кг весит..

Так что можете не сравнивать с первой
Забевайте на все, берегите себя
Подумайте о помошнице по хозяйству месяцев с 5 и няню для ребенка, если маленький
Берегите себя, сейчас самое главное здоровье ваших малюток

HelVa
09-09-2018, 18:41
Мне всё же привычней медицинская терминология, поэтому я останусь с «близнецами» :)
http://lovingmama.ru/article/109-bliznecy-i-dvoynyashki-v-chem-raznica

В роду у нас как раз есть, причём с обеих сторон. Правда, я не в курсе, может ли это передаваться с папиной стороны. А с бабушкиной (с маминой) стороны аж несколько случаев, причём как однояйцевых так и разных... У меня пока официально ещё не выясняли, но судя по раннему внеплановому УЗИ, доктор сказал, что они там сидят один с одной стороны, другой с другой стороны. Надеюсь, это означает, что каждый из них получился из своей яйцеклетки, значит у них весь багаж у каждого свой, что медицински, конечно, предпочтительней.

Спасибо всем большое за поддержку! Надеюсь, и я в своё время смогу кого-нибудь поддержать и ободрить. :)

Viktoria-kaunis
09-09-2018, 18:52
Если с разных сторон- это двойня
По-русски, это как раз медицинский термин двойня и близнецы😉
Конечно прикольнее, здорово если мальчик с девочкой, прям целый комплект

Viktoria-kaunis
09-09-2018, 18:54
Надеюсь скоро вам станет полегче, и вы насладитесь 2-м триместором.. думаю 3-й с 2-мя детками не просто.. помню пол конец уже прям тяжело, малыш большой, живот опустился

Потрисающие эмоции!!!! Здоровья вам и легкой беременности🌺🌺🌺

wHiTe_raBBit
11-09-2018, 10:13
Вообще же, реалистично поразмыслив, я к местной системе претензий не имею. Свою задачу - качественное воспроизведение финского потомства - она выполняет. А всё, что свыше, было бы уже роскошью, не помещающейся в социалистическую систему оптимального распределения ресурсов. Поэтому мы сделали себе частную страховку. И вам советуем. :)

.
что за частная страховка? от if?

HelVa
11-09-2018, 11:58
что за частная страховка? от if?
Нет, от OP. Только меня уже поправили, где я кое-что перепутала. Наша собственная частная страховка - медицинскую мы сделали только на ребёнка, а на себя - от несчастных случаев. Часиная медицинская для нас, родителей - только от работы, личную свою не делали.

wHiTe_raBBit
11-09-2018, 13:15
HelVa, поздравляю! Близнецы это когда одного пола и похожи сильно и из одной яйцеклетки. А двойня это когда просто два (две яйцеклетки и пол разный). Может быть двойня одного пола.
У знакомой есть сестра-двойняшка (они двойня, т.е. не похожи, рост разный комплекция, но родились в один день)

wHiTe_raBBit
11-09-2018, 13:17
Нет, от OP. Только меня уже поправили, где я кое-что перепутала. Наша собственная частная страховка - медицинскую мы сделали только на ребёнка, а на себя - от несчастных случаев. Часиная медицинская для нас, родителей - только от работы, личную свою не делали.
т.е. у родителей страховка от работы, а что за медицинская страховка на ребенка? как я поняла, это как дополнительная к обязательному мед.обслуживанию

HelVa
11-09-2018, 13:44
т.е. у родителей страховка от работы, а что за медицинская страховка на ребенка? как я поняла, это как дополнительная к обязательному мед.обслуживанию
Да, именно так. Причём здесь уже писали некоторые подробности, что эту страховку лучше делать на определённом сроке беременности, иначе потом будет дороже... В общем, у нас такая страховка. Когда надо, ведём ребёнка в Мехиляйнен (это наш собственный выбор), там за всё сами платим, лекарства по рецепту в аптеке покупаем итд. Потом (хоть в тот же день) в интернете на сайте ОР подаём заявку на возмещение расходов, в том числе и на все эти рецептурные лекарства, и где-то через неделю вся сумма приходит от страховки мне на счёт... Естественно, это всё уже после суммы «самоответственности», что-то около 100€ в год.

HelVa
12-09-2018, 09:54
Нет, ребята, вы меня всё же не поправляйте. :) Ради интереса я просмотрела дбжину ссылок по поиску «близнецы или двойня». Термина «двойняшки» в правильном (медицинском) русском языке не существует, как и впрочем разграничения «это не близнецы, а двойня», это всё народное творчество. Можете полюбопытствовать сами. :)

Я не говорю, что вы должны перестать этими словами пользоваться, но уж и вы меня с правильного русского языка не сбивайте. Так что вы как хотите, а я всё же вынашиваю близнецов, пью растворимый кофе и пользуюсь шампунем. :D

Olka
12-09-2018, 10:05
Нет, ребята, вы меня всё же не поправляйте. :) Ради интереса я просмотрела дбжину ссылок по поиску «близнецы или двойня». Термина «двойняшки» в правильном (медицинском) русском языке не существует, как и впрочем разграничения «это не близнецы, а двойня», это всё народное творчество. Можете полюбопытствовать сами. :)

Я не говорю, что вы должны перестать этими словами пользоваться, но уж и вы меня с правильного русского языка не сбивайте. Так что вы как хотите, а я всё же вынашиваю близнецов, пью растворимый кофе и пользуюсь шампунем. :D

Тему не изучала, но помнится, что в медицине используют только понятие близнецы: однояйцевые или нет.
Никогда бы не подумала, что ты пьёшь растворимый кофе :D

HelVa
12-09-2018, 10:07
Тему не изучала, но помнится, что в медицине используют только понятие близнецы: однояйцевые или нет.
Никогда бы не подумала, что ты пьёшь растворимый кофе :D
В том, что касается кофе, только его и пью, ещё и с сахаром и молоком, чтоб в итоге было как можно менее кофейно. A настоящий кофе мой организм категорически отказывается принимать - болит живот, заходится сердце и очень хочется спать :o

Olka
12-09-2018, 10:17
В том, что касается кофе, только его и пью, ещё и с сахаром и молоком, чтоб в итоге было как можно менее кофейно. A настоящий кофе мой организм категорически отказывается принимать - болит живот, заходится сердце и очень хочется спать :o

А от кофе без кофеина такой же эффект?

HelVa
12-09-2018, 10:27
А от кофе без кофеина такой же эффект?
Не знаю, не пробовала... Но его же надо будет заваривать, и всё такое. А мне это всё как-то неинтересно. Нескафе в стеклянной баночке и я нашли друг друга и счастливы вместе. Тем более, что пью я его только за завтраком, да и то не всегда. А больше не хочется.

ajatus
12-09-2018, 11:30
HelVa, при каждом удобном моменте гуляйте в лесной зоне, чем глубже в лес, тем оздоровительнее), и чем чаще, возможно, поможет домашних условиях стабилизировать состояние... Поздравляю...!!! :hb:

ajatus
12-09-2018, 15:28
как-то по другому случаю было очень плохо, в поездке, и пока я находилась в состоянии констатации и подтверждения плохости, становилось хуже самочувствие, потом вспомнила одну статью в журнале.. и начала думать, что мне уже лучше, вот еще лучше, и всё в этом ключе от обратного, и вы знаете, помогло :)

HelVa
13-09-2018, 13:05
Проползли 2 недели больничного и я приползла опять на приём. Доктор взглянул на меня, провис лицом, выслушал мой отчёт о распорядке дня, вздохнул, смущённо извинился, что ему меня нечем полечить и выписал ещё 3 недели. Добрый доктор Айболит в Мехиляйнене сидит! :D Обратно до машины я не доползла, пришлось прихватить первый попавшийся пакет бубликов и усесться отдыхать на лавочке, медленно и сосредоточенно зажевав пол бубля.

Минт и Фламиндо, как у вас дела?

Flamindo
13-09-2018, 18:15
HelVa, спасибо, всё хорошо!))) Абсолютно не ощущаю себя беременной и даже перестала вечером рассматривать выпирающий живот. Короче, пока можно выдохнуть. Ура! До следующей болтовни в неуволе месяц и до следующего узи 2 месяца...
Надеюсь, и вам вот-вот полегчает!

filolg
13-09-2018, 19:05

Нелва, очень понимаю про беременное воняние всего и всегда, хотя токсикоза как такового не было. На запахи преследовали ужасно. Могу подсказать только по стирке - я аллергик, пользуюсь только мини-риском, без ополаскивателей, хотя и есть они у него. Это для астматиков и алоергиков, без запаха. Привыкла настолько, что в любой поездке своя наволочка, ибо либо хлорка в отелях, либо отдушки всчкие у родни.

Mint
13-09-2018, 20:00
Я с переменным успехом. День живу, день пластом. Далеко гулять тяжко, домой еле доползаю.
Состояние-никому не пожелаешь. Есть хочется-мутит, чуть поклевала-еще сильней мутит. По неувольским расчетам уже 12 недель должно быть, но вот по русским узишным еще неделя.Жду, надеюсь и верю. Но читаю ваши посты и понимаю, что у меня еще цветочки)

Завтра на УЗИ, буду снова удивляться наверное

Вам сил и терпения! Все будет хорошо!

HelVa
16-09-2018, 14:26
Вдруг кому-то пригодится.
От мерзкого привкуса во рту. Не надо есть макароны, пасту, пельмени, вообще никакую расту. Сначала ешь и весь такой довольный, но потом наступает такая мерзейшая гадь, что бррр! От одного этого побежишь в туалет поклоны бить.
Тоже само со сладким. Нет и ещё раз нет. Самое дно - это сладкая сдобная выпечка и шоколад. Фрукты ягоды сладкие - немногим лучше. Поэтому хорошо, что здесь они в общем-то не очень и сладкие. :) Вот лимончик муслякать - это да.
Чистка зубов иногда помогает, но не надолго, а иногда только хуже.
Зато обнаружился просто волшебный метод: чайная ложка соды на стакан воды, полоскать горло и рот. Просто как рукой снимает, и эффекта хватает надолго. :)

wHiTe_raBBit
17-09-2018, 08:53
может вопрос глупый, Хельва, а вы едите пасту и сладкое?? я про питание при беременности уже сейчас начинаю задумываться...

HelVa
17-09-2018, 09:40
Сейчас не ем. А обычно - пасту мало, а сладкого много, а зря.
При беременности ничего особенного изобретать не надо. Просто питаться хорошо, разнообразно и кое чего избегать.

Mint
17-09-2018, 11:06
У меня,кстати,наоборот. Полезную семгу,например, организм категорически не принимает, а вот пицца заходит "на ура". Особенно часов в шесть вечера. тогда есть не хочется до утра(чудо-то какое, Боже мой)
Шоколад тоже никак,хоть убейся. И кофе. Хочу ужасно, а пить не могу-мутит.
ну и лучше всего идет ржаной хлеб и крем-суп из шпината))
Чувствую, такими темпами наберу дикое количество кг, что очень бы не хотелось.

Сходили в пятницу на УЗИ, это такое чудо. Для меня впервые видеть как там уже настоящий ребенок, даже с характером. Только сейчас,наверное, приходит осознание,что все по-настоящему. И дикий страх не справиться. Мамочкиии...

HelVa
17-09-2018, 14:05
А я просто есть хочу, всё и всегда. А не могу - организм принимает только бутерброды из коричневого хлеба с эстонской Детской колбасой и сыром, магазинные супчики в пластиковой миске, арбуз и омлет... Боюсь, как бы потом на радостях, что отпустило, не натрескать себе лишнего жиру. :)

Как это здорово, поздравляю! Это так волнительно, впервые увидеть своего малыша. :) И как он там, что делает?
Я вспомнила наше первое УЗИ. Вот я приготовилась, что сначала будут вообще искать по всему животу, потом наконец найдут и будут показывать всякие невнятные серые пятна и говорить «Это головка, это животик» итд, а я буду всматриваться и угукать, силясь распознать вышеозначенные головку с животиком... А оказалось: только она приставила аппаратик к животу - бамс! на экране ребёнок!! Я от неожиданности и наплыва чувств даже расплакалась. :)

К тому же, выяснилось, что предварительные расчёты были неправильные и все думали, что сейчас 12 недель, а оказалось - все 15! И там уже такая серьёзная мамзель - в носу ковыряется, пальчики на ножках растопырила, и ещё недовольно так отворачивается... Кстати, ей уже больше двух лет, а она до сих пор так же пальчики растопыривает. :D

А что у вас в итоге со сроком оказалось?
Справитесь. Прорвёмся. :)

Flamindo
17-09-2018, 16:07
У меня, кстати, тоже в первую беременность первое нормальное узи сделали намного позже, т.к врач в неуволе на допотопном аппарате узи, который ещё и не очень хорошо работал, поставил срок дней на 10 дней меньше. И время между этим мини-узи и нормальным узи я была в подвешенном состоянии ... мне казалось, что там точно что-то не так, какая-нибудь замершая беременность, пороки развития и ещё что-нибудь. И когда первое нормальное узи было в порядке, то это была такаааая гора с плеч, что словами не описать.
А с едой)) я ем всё кроме очевидных "нельзя", типо тартаров, сушей и печени. Ещё ограничиваю сладкое, т.к в первую беременность у меня был гестационный диабет, т.е скорее всего он будет и во вторую. Но в первую беременность я обошлась малой кровью, т.е выявила продукты, от которых сахар поднимается и их исключила, никаких препаратов принимать/колоть не пришлось.

Mint, хорошо, что к вам это понимание пришло сейчас))) с первым ребенком я первые пару месяцев, когда дочка начинала плакать, думала, что мама должна к ней идти .. и мой мозг рисовал мою маму, только через пару секунд до меня доходила, что мама - это теперь я. как в анекдоте, честное слово.

Mint
17-09-2018, 19:39
Ага, вот именно такой шпинатный суп я тоже и лопаю,похоже они специально созданы для нас)))

Срок в итоге оказался именно такой как и поставили в России еще в 6 недель. Т.е завтра нам будет 12ть (неужели наступит вселенское благоденствие)). Меня удивляет,конечно,это финское "до десятой недели мы можем не увидеть плода", тогда как в 6 его прекрасно увидели, да еще и срок точнехонько определили.

Согласна в вами, Flamindo, более чем неприятно находиться в неведении так долго и дергаться по каждому поводу. Но наше напряжение пока не снято, результаты узи по всяким плохим поводам должны прийти на этой неделе. Сказали,если что-то не так-позвонят. А вдруг забудут?

Мелкий шевелился вовсю когда не надо было, что-то пил, вертелся, а как пришло время смотреть спинку-замер и все тут. Никакие покашливания, кульбиты животом и нижней частью туловища не помогали)) Пальчики пока не видно, рановато наверное. Мне кажется, больше меня муж поражен был, для него это все тоже, похоже, становится реальностью) Мы оба неофиты, доктор дважды просил вопросы задавать, а мы даже не знаем и какие))
и с порога вопрос-где рожать будете тоже удивил, рановато как-то, нет?

Справимся,куда денемся. Но свой эгоизм и привычку делать все что хочешь, надо куда-то уже засунуть заранее. Чтоб наверняка)) Ну никто не обещал что будет просто)

HelVa
17-09-2018, 20:53
Принимайте и меня в клуб шпинатного супа и ржаного хлеба. :)

Про 10 недель немного непонятно. Когда я была в Мехиляйнене, у меня было (по моим подсчетам) 5,5 недель. Доктор сказал, что это как раз граница срока «увидим/не увидим», и такую же информацию я видела и в интернете. Нашёл он их не сразу, тем более обоих, но таки нашёл и даже умудрился замерить, хотя помучился. Одному поставил срок 5+3, другому 5+5... Я конечно понимаю, у них может быть оборудование лучше, чем в городской поликлинике, но чтоб в городской уж прям на 4 недели отставали - действительно как-то странно.

Позвонить (если что-то вдруг) не забудут. :) В любом случае, придёт ещё письмо.

Где рожать - у меня спросили на первом же приеме в Консультации, не задумывалась, почему так рано.

Насчёт привычки делать что хочешь и когда хочешь - верно подмечено. Я это умом заранее осознавала, но только лишь теоретически, и на деле оказалась к этому морально не очень-то готова. Но ничего, за пару месяцев устаканилось. :D

Mint
17-09-2018, 21:28
Так в городской даже смотреть никто ничего не стал. Три часа в очереди и ответ- "кровотечение, боли? Да ну, ничего страшного, мы все равно ничего не увидим и ничем не поможем". И ровно через два дня я плюнула и уехала к маме. Ибо не знать что там вообще происходит до 10-12 недель- это ад, а прием в частной клинике стоил дороже визита домой.

В итоге всё их определение-по последнему циклу, а я, конечно, до сих пор под впечатлением, ибо так и психику сломать можно, столько времени не зная толком беременна ты или уже нет.

А где вы рожали в итоге? и как заранее надо клянчить отдельную палату и можно ли это вообще?

ptzmies
17-09-2018, 21:40
как заранее надо клянчить отдельную палату и можно ли это вообще?
Извините за вторжение, дамы. Я в свое время обеспечил ненаглядной отдельную палату (одна была на отделение в то время в нашем перинатальном центре). Так она на третий день запросилась и сама перевелась в общую. Скучно и тоскливо, говорит, и тв не заменяет живого общения. Всё равно у девчонок в палате сидела все время с перерывами на кормление, сон и прием пищи. Но это наша семья, кому-то одиночество может и в радость. Сорри за влез в тему.

HelVa
17-09-2018, 21:58
Я им всем городским сначала звонила и они сразу сказали, что меня не примут, потому что по описаниям - не срочно, и «если ничего страшного - так нечего и волноваться, а если что-то нехорошее - так ничего и не попишешь». Я всхихикнула (тем более, что по симптомам уже и сама поняла, что скорей всего ничего страшного) - ну что тут скажешь, дети природы+социализм - и сразу пошла в Мехиляйнен, за такое 170€ один раз заплатить нежадно.

Рожали, как и сразу выбрали - «у себя», в Йорви. Naistenkliinikkа от нас на таком же расстоянии, но административно в Хельсинки, а мы в Эспоо. К тому же тащиться чуть ли ни в центр решительно не хотелось. Не всегда получается там, где выбрал, может оказаться, что у них на данный момент переполнено. Но в основном народ всё же попадает, куда метил. :)

Предродовая и родовая итак отдельные. Ну, на предродовой территории помимо палат есть ещё общая «гостиная» с диванами, телевизором и мячами. А вот послеродовая: заранее клянчить не у кого, ибо Консультация и роддома - это две практически не сообщающиеся организации. Так что мы Семейную Комнату начали клянчить в приемном покое в роддоме, и нам сказали, что гарантировать не могут (если вдруг не будет свободных), но постараются, первородящим в этом приоритет. В итоге дали без проблем. Мы там все вместе все 4 дня и пробыли. Без мужа я и в первый раз рожать не собиралась, а уж сейчас и тем более :D

wHiTe_raBBit
18-09-2018, 08:15
---
А с едой)) я ем всё кроме очевидных "нельзя", типо тартаров, сушей и печени. Ещё ограничиваю сладкое, т.к в первую беременность у меня был гестационный диабет, т.е скорее всего он будет и во вторую. --.
надо видимо почитать про такие ограничения при Б

HelVa
18-09-2018, 10:59
В Консультации про это листовку дадут. :)

Кстати, раньше в аптеках лежали целые толстые брошюрки с понедельной информацией про беременность - как развивается эмбрион/плод, что меняется в тебе, про набор веса, ограничения в питании... Ну в общем про кучу всего. Сейчас не знаю, есть ли.

ajatus
18-09-2018, 11:08
я тут по случаю прочитала, что сода помогает снять тошноту, сразу к вам в тему даю ссылку и цитату:

10.02.1949 Е.И.Рерих – С.П.Потоцкой Также сода очень помогает от тошноты и тоже замечательное средство, все значение которого еще мало изучено. Я широко пользуюсь содой. Удивительно помогает от усталости.

ссылка (http://agniyoga.roerich.info/index.php?title=%D0%A1%D0%BE%D0%B4%D0%B0)

сама я практикую питье соды.

Flamindo
18-09-2018, 12:33
На первом приеме в неуволе дают список запрещенных продуктов и вроде на vau.fi он тоже есть. Мне очень нравится, что в этом списке еще и написано почему нельзя. И если про сырое мясо и так ясно, то вот про то что в печени слишком много витамина А и поэтому нельзя - лично для меня было новостью. Список, конечно, длиннее, чем мною перечисленное.. но я выделила для себя именно продукты, которые обычно использую, чтобы их не есть.
Если будете читать русский интернет с рекомендациями по питанию, то приготовтесь исключить абсолютно всё))) начиная как раз от безобидных макарон и заканчивпя абсолютно всеми видами мяса)))

wHiTe_raBBit
18-09-2018, 12:48
русский интернет с рекоендациями по питанию лучше не читать)) или с осторожностью. Я просто уже наверно полгода не ем макароны, выпечку и сладкое, а до этого очень очень ограниченно. Поэтому и заинтересовалась))

Flamindo
18-09-2018, 16:21
Так в городской даже смотреть никто ничего не стал. Три часа в очереди и ответ- "кровотечение, боли? Да ну, ничего страшного, мы все равно ничего не увидим и ничем не поможем". И ровно через два дня я плюнула и уехала к маме. Ибо не знать что там вообще происходит до 10-12 недель- это ад, а прием в частной клинике стоил дороже визита домой.

В итоге всё их определение-по последнему циклу, а я, конечно, до сих пор под впечатлением, ибо так и психику сломать можно, столько времени не зная толком беременна ты или уже нет.

А где вы рожали в итоге? и как заранее надо клянчить отдельную палату и можно ли это вообще?

хммм, мне кажется, что тут где-то произошел сбой в системе, если вы сидели в городской больнице 3 часа в очереди ... это, наверное, было что-то типо дежурного приема/päivystys?

расскажу, как у меня были все приемы врача + сестры в неувола до сих пор: сделала позитивный тест на беременность -> звоню в неуволу бронировать время к сестре -> в забронированное время иду на прием к сестре -> на приеме сестра дает время к врачу на мини-узи -> в забронированное время иду к врачу на мини-узи, на узи врач смотрит, что беременность есть и ставит срок по узи, затем делает направление на большое узи. именно от этого мини-узи и срока на нём зависит, когда будет большое узи, в первую беременность мини-узи мне делали на сроке 7 недель, в эту беременность 8+0 -> приходит приглашение на узи в больницу. сейчас у меня 13+ недель, уже забронировано следующее время к сестре в неуволу (оно будет на 16.ой неделе) и время второго большого узи. Может это вам поможет понять, где произошел сбой? Может сестра в неувола не рассказала, как идет мониторинг беременности? У вас должна быть такая маленькая книжечка, куда записывали ваш рост/вес и другие параметры, обычно на первую страницу клеят ещё данные вашей медсестры и номера телефонов. Если что-то непонятно, то туда можно позвонить и разузнать.

С отдельной палатой у нас было так: на каком-то приеме в неуволе мы заполняли анкету для больницы и там была графа "особые пожелания", как раз в них я написала желание про семейную комнату. Но меня сразу предупредили, что её невозможно "заказать". Просто когда уже приходите рожать в больницу, тогда говорите, что хотели бы отдельную семейную палату ... и если она свободна, то вам её предоставляют. У вас, кстати, преимущество, т.к первый ребенок. Об этом уже написала HelVa. Так что именно клянчить даже смысла нет)) Это будет повезет/не повезет уже в день родов. Но многие сознательно не берут семейную палату, т.к она стоит в 2 раза дороже. Т.е если вы будете одна в общей палате, то сумма за сутки будет около 50 евро, а если будете брать семейную палату, то сумма будет уже около 100 евро. На мой взгляд, конечно, стоит её брать. После родов хочется отключиться и поспать, хотя сначала может адреналин и будет держать в бодрости, но точно наступит момент, когда организм захочет отключиться... и тогда папа посмотрит за малышом.

Mint
18-09-2018, 16:48
да, это была дежурная больница, был вечер, в районе 22х часов.
К тому моменту мы уже были записаны на прием в неувола, недели через три, на десятой неделе по их прогнозам. Вся ситуация случилась раньше.
Но и через три недели никто никакое мини-узи мне делать не стал,возможно именно потому что я сказала,что уже и без них все посмотрела) Книжечка есть и все дальнейшие приемы тоже, но вот это "до десятой недели неча делать",удивило знатно

А в общих палатах мелкие тоже постоянно с мамой?

HelVa
18-09-2018, 17:11
Интересно, у нас никаких мини-УЗИ нет. Домашний тест на беременность > запись на приём в Консультацию в саморассчитанном промежутке 8-10 недель > собссно приём (беседа без анализов) > запись на оба «больших» УЗИ в соответствующих промежутках (10-13 недель, тогда и смотрят точный срок, и не помню, кажется, 20-23 недели) и запись на следующий Консультауионный приём, приблизительно через месяц-полтора после первого > итд. То есть по сути никаких медицинских доказательств твоей беременности до этого первого «большого» УЗИ нет совсем... Мы первый раз перед тем УЗИ даже шутили, мол придём, а они посмотрят и скажут «Нет там у вас никого, меньше трескать надо». :D

Семейная палата нам на всех обошлась в что-то около 60€ в сутки, а может и того меньше, сейчас уже не помню, но цена была абсолютно смешная, учитывая, что мужа они ссё это время тоже кормили. :D

В общих палатах ребёнок тоже с вами, там возле каждой кровати стоят кюветы для младенца. Вообще, насколько я понимаю, за исключением медицинских ситуаций, вроде необходимости реанимации, малыши всё время с мамой-папой...Помнится, когда наша девочка только родилась, мне её показали, потом понесли (за пределы моего поля зрения, но как я потом заметила, в этой же комнате) в раковину помыть, я затрепыхалась «Куда вы её потащили?!» А они мне с таким добрым смехом: «Не волнуйся, никто её за всё время здесь никуда от тебя не унесёт».

Flamindo
18-09-2018, 17:56
ого, какие различия в ведении беременности! меня как раз в неуволе уверяли, что это такой всефинский алгоритм)) типо эти мини-узи как раз для медицинского подтверждения беременности и точного расчета, когда делать первое нормальное узи. Но, наверное, свои различия по регионам.

плата за семейную палату в двойном размере как раз и была обоснована тем, что и мужу тоже была еда))
когда семейная палата, то ребенка не уносят. а если в общей палате, то мамам вроде предлагают взять ребенка на пару часов, чтобы мама поспала после родов. по крайней мере, у моей знакомой забирали на 2 часа именно для того, чтобы она отдохнула. но у неё были оооочень тяжелые роды и ей эти 2 часа ничего особо не дали.
кстати, у нас в больнице есть ещё такие комнаты как тааперохуоне. это одноместная палата для мамы + новорожденного, но дают её только, если в семье есть ещё маленький ребенок 2-3 лет. и в этой палате днём может веселиться вся семья, но на ночь муж и другие дети идут спать домой, ну и еда им не полагается. к сожалению, тоже нельзя "забронировать" заранее, но если будет свободная, то дают) и они вот без всяких доплат.

Mint
18-09-2018, 18:21
Мда, 400-500 евро сумма,конечно, не слишком маленькая. Ох уж эта "бесплатная" медицина))

Потому и хотелось бы в семейную, я вообще слабо представляю себе существование в одной комнате с чужими людьми, а еще и с детьми и подавно)

Flamindo
18-09-2018, 18:44
да, да))) мои "бесплатные роды" стоили именно 440 евро ... 400 евро за семейную палату + 40 евро за поход к врачу за пару дней до родов, когда стали подтекать воды. я как-то думала, что это уже входит в "роды", но нет)) отдельный счет) хорошо, что врач во время родов 2 раза заходил без доплат)))
было забавно, что как раз платные роды моих подруг со "своим" врачем или акушеркой стоили дешевле) а всего-то переплыть залив. но лучше не сравнивать и не думать об этом. потому что потом начинается грустинка, что здесь более-менее оплачиваемый декрет только 9 месяцев, а там 1,5 года. и что эти декретные деньги тут где-то 65% от зарплаты, а там все 100%. эх! но это всё мелочи жизни и не повод впадать в уныние.

p.s. исправлю - сумма была всё-таки 490 евро (400 евро семейная палата за 4 дня + 50 евро день в общей палате перед родами, т.к у меня подтекали воды и меня оставили в больнице + 40 евро прием врача накануне, который и проверял подтекают воды или нет).

HelVa
18-09-2018, 18:49
Вы там рассчитываете чуть ли ни неделю быть? - Не выйдет. :D Ну в смысле, если всё хорошо, то через 2-3 дня домой. У нас начало было не очень гладкое, поэтому нас там продержали почти 5 дней, но в норме меньше. С не-первым ребёнком, если всё хорошо, то выпускают на следующий день, а могут даже и с тот же день при определенных условиях... Это я к тому, что даже в общей палате «така тякучка», что особо и не успевает образоваться атмосфера общежития. К тому же там между местами шторки, да и не лежат они там постоянно на кроватях, а ходят по отделению, да и младенцы преимущественно спят... Так что не успеете особо расстроиться от чужих людей и детей. :) Да и всё же шансы на отдельную всегда есть.

nezaika
18-09-2018, 18:55
В обычных палатах детей никуда не уносят, если об этом не просить, а если предлагают, типа отдохни-поспи, то всегда можно отказаться. Когда дочка родилась, у меня по-первости ее утащили, и все эти пару часов, что я кагбэ должна была отдыхать, я бездарно протаращилась в пустоту, не зная чем себя занять.Зато принесли чистую и с подстриженными ногтями :gy:

А сын постоянно был со мной, то в кувезе, то под бочком - как мне вздумывалось.

HelVa
18-09-2018, 19:05
А меня более чем устраивает здешний декрет, тем более что среди Западных стран он всё равно невероятно щедрый. Если сидеть в слишком комфортном декрете слишком долго, то реально отстаёшь от профессиональной жизни и развития, и потом начинается мол «вот, подотстала, активного карьерного развития уже нет, тем более что с маленькими то больничный, то ещё что, в общем хожу себе на работу, но не расту, зарплата так себе, муж главный добытчик, а моё дело женское, маленькое итдитп»... Всё это общественно-культурное направление как-то не по мне. :)

Mint
18-09-2018, 19:10
Ну я ж дитя совка- все бесплатно, в роддоме пять дней, общая палата ужас.))) Вот и пытаюсь "подстелить соломки".
Два дня совсем мало как-то,они ж еще первый и отъезд считают,пойду отложу в носок полтыщи. Эээх

Там,кстати, хоть покажут-расскажут,что с малышом делать? А то у меня никого здесь под боком нет, мама приедет наверное, но и она за 33 года уж подзабыла что и как))

Flamindo
18-09-2018, 19:36
Да, покажут и расскажут! И ещё проверят, что всё дошло)) у нас было даже первое купание в роддоме, где папе объяснили, как держать и мыть младенца.... это тоже был крутой момент!

про карьерный рост и выход из декрета в 9.месяцев. мне удалось договориться на работе на неполную ставку и я вышла на работу, когда доче было 10 месяцев. я люблю свою работу и неполная ставка меня не особо напрягала, но иногда я реально была выжата как лимон и от этого вечером с ребенком иногда была физически, но мысли где-то там... мне не понравилось. не понравилось именно тем, что моё время с ребенком не всегда было качественным. но, конечно, всё индивидуально. со вторым думаю сидеть в декрете минимум 12 месяцев, возможно и все 18. учитывая, что на пенсию мне выходить лет через 35-40, то 12-18 месяцев паузы никак не отразятся на моём карьерном росте)))) конечно, 3 года декрета мне кажутся абсурдом ... но опять же всё индивидуально и, думаю, с некоторыми детьми это оправданно.

HelVa
18-09-2018, 19:50
Я была в декрете до ребёнкиного год и 5, потом вышла на 80%, через полгода на всё 100%. Мне это показалось очень подходящим временем, может даже стОило бы выйти и на месяц раньше. Но я всю вторую половину декрета ещё и училась. Последние, малоденежные несколько месяцев декреты были финансово тесноваты. Но и это было хорошо, ибо дало возможность прочувствовать причину, по которой нужно и учиться, и на работе шевелить извилинами и тд. :D

Да, там расскажут и покажут... У меня мама приехала ненадолго недели через три, но к тому времени муж был уже такой профи, что мама помогала просто по хозяйству. :)

HelVa
18-09-2018, 22:52
Творог - это зло, это абсолютное вселенское зло. Сто грамм этого чудо-продукта гарантируют вечер земных поклонов белому другу. Причём выворачивает всё, вплоть до позапрошлого приёма пищи.
Теперь вот спать надо, а не могу - есть хочу, и пить хочу, от голода ещё хуже тошнит и живот бурчит. А есть и пить боюсь. Хлеб и яйца выпали из постоянно редактируемого моей организьмой «списка, одобренного к употреблению». Осталась эстонская колбаса и сыр. Сода перестала помогать уже вчера вечером. Арбузик и магазинный супчик - только если понемножку и очень медленно. :( Если через 2 недели всё это безобразие не пройдёт, то «мы напишем в Спортлото». Или пойду сдаваться в больницу. Пусть забирают к себе и ставят капельницу с питанием.
Не, ну в самом-то уже деле господи ты боже мой.

~aurinko~
19-09-2018, 07:21
Творог - это зло, это абсолютное вселенское зло. Сто грамм этого чудо-продукта гарантируют вечер земных поклонов белому другу. Причём выворачивает всё, вплоть до позапрошлого приёма пищи.
Теперь вот спать надо, а не могу - есть хочу, и пить хочу, от голода ещё хуже тошнит и живот бурчит. А есть и пить боюсь. Хлеб и яйца выпали из постоянно редактируемого моей организьмой «списка, одобренного к употреблению». Осталась эстонская колбаса и сыр. Сода перестала помогать уже вчера вечером. Арбузик и магазинный супчик - только если понемножку и очень медленно. :( Если через 2 недели всё это безобразие не пройдёт, то «мы напишем в Спортлото». Или пойду сдаваться в больницу. Пусть забирают к себе и ставят капельницу с питанием.
Не, ну в самом-то уже деле господи ты боже мой.
Хотела ещё и раньше об этом написать. Если ты похудела, ничего внутри не держится, то тебя могут положить в больнице под капельницу. Не хорошо так мучиться. Не знаю как у тебя с весом. Подруга когда-то просто до веса анорексика дошла. Но ей потом предложили в больницу под капельницу. Финны любят мучения. Но имхо зря всё это. И не хорошо для организма когда это уже доходит до того что организм не получает достаточно нестеттä и всего нужного.

HelVa
19-09-2018, 08:06
Хотела ещё и раньше об этом написать. Если ты похудела, ничего внутри не держится, то тебя могут положить в больнице под капельницу. Не хорошо так мучиться. Не знаю как у тебя с весом. Подруга когда-то просто до веса анорексика дошла. Но ей потом предложили в больницу под капельницу. Финны любят мучения. Но имхо зря всё это. И не хорошо для организма когда это уже доходит до того что организм не получает достаточно нестеттä и всего нужного.
Спасибо, но вес пока не на том уровне. Я прочитала, что если потеряешь 10% веса или больше, тогда плохо, а я пока только 5-6% потеряла. Доктор сказал, что я ещё не там. Впрочем, у меня ещё есть время, посмотрим.

Mint
19-09-2018, 11:48
HelVa, я бы уже активно забила тревогу.Ведь у вас там двое и получается,что до них вообще еда не доходит.
Неувола тоже спокойно на все это реагирует? Даже в случае с многоплодной беременностью?

HelVa
19-09-2018, 11:57
До них доходит, это мне мало остаётся. :) Тем более я двойную дозу беременных витаминов пью, да и общий анализ крови у меня очень хороший. Это мне врач в Мехиляйнене объяснил. А в Неуволе они этим обстоятельством не заинтересовались вообще.

Flamindo
19-09-2018, 12:12
Я тоже читала, что дети то берут своё всегда)) это маме ничего не остается.
HelVa, а вы пробовали хардкор в виды чипсов принглс, соленых огурцов, гамбургеров и пиц?
Мне в первую беременность от всего было плохо. Но всё осложнялось ещё тем, что от голода моя тошнота только ухудшалась. Т.е не есть был вообще не очень выход. И методом проб и ошибок нашла идеальное средство - красные чипсы принглс, плюс периодически пицца или гамбургер.
Конечно, вообще не здоровое питание, но когда от всего остального тошнит .. то)
в эту беременность меня мутило абсолютно от всего, но я нормально переносила голод .. ела как птичка, но не похудела ни на грамм.

HelVa
19-09-2018, 14:31
На огурцы не тянет, гамбургеров побаиваюсь, а пицца... Муж на той неделе её ел, так я носилась по дому, распахивая окна и ломая руки, и умоляла его взять эту пиццу и уйти вместе с ней куда-нибудь подальше, в какой-нибудь лес. В лес он идти отказался, так что я нашла себе уголок на лестнице в подвале и там сидела, зелёная , пока дом не проветрился.

Про чипсы не знала, пошла пробовать. Что-то как-то нет. Боюсь, как бы сегодня вечером не вышли боком эти чипсы. Зато вдруг осознала, что если не попью вотпрямщаз томатного сока, то могу и умереть. Попила - и вроде даже ничего. Солёненько, углеводики и жидкость. Хорошая комбинация. Только вот жажда теперь после чипсов, а утолить никак.

Меня тоже от голода только хуже тошнит. Если вас оба раза так мутило, то вы герой. Если б у меня была такая засада уже в первый раз, на второй я, может и не подписалась бы. :D

Mint
19-09-2018, 15:02
Про пиццу, кстати, подпишусь, у меня особенно корочки "на ура" идут. Может подождать пока она на улице остынет, холодная ж не пахнет так сильно.

Flamindo
19-09-2018, 15:43
ох, да, первый раз где-то с 12 дня меня тошнило и была такая усталость, что всё, умираю ... но рвоты не было ни разу. и это длилось ровно 1,5 месяца. я и боялась второй беременности именно из-за первого триместра. но как-то мы сошлись во мнении, что хотим именно двоих детей и я прагматично решила, что перенести этот кошмар лет через 5 мне будет физически сложнее. организм то стареет, что уж тут скрывать))

ajatus
20-09-2018, 09:13
а вот тут http://sodaved.com/svojstva/natoshak.html сказано, что употребление соды Употребление противопоказано беременным , возможно, это относится к частому применению, и нужно проконсультироваться с врачом, но не знаю, в курсе ли финские врачи вообще о лечебных свойствах соды...

angel2010
20-09-2018, 10:09
Девченки привет! держитесь там ! Чтоб поднять вам настроение и поддержать вас ; расскажу свою ситуацию. Меня в первую беременност тошнило все 9 месяцев и еще 3 после. Такая особенност организма; мама тоже мною так же ходила. Так что 2-4 месяца тошноты- ето просто счастъе))))))) Я Хелсинки первие 2 года по кустам определала; легче сказат где я не разговаривала с природои; чем перечислит места моих частых поклонов)))))))) Все проидет! Здоровья! sorry tanslit((

HelVa
21-09-2018, 11:42
Значит мы ещё легко отделались? :)

Кстати, дорогие собратья, как у вас с психо-эмоциональным эффектом гормонов? Я заметила, что наряду с соматическими симптомами, опережающими предыдущую беременность на несколько месяцев, в этот раз то же самое и с эффектами эмоциональными. С тоской думаю о возвращении на работу через 2 недели. Что я там буду делать, заниматься всякими глупостями?? Писать емайлы, проводить совещания, ковыряться в эксельках, раздавать задания, встречать посетителей, считать бюджет и маяться прочей подобной дурью, вместо того чтобы быть дома и заниматься настоящим делом: инспектировать детские одёжки, вязать пледик, обустраивать подгузовый комодик итд. Даже уже как-то утром (9:00-12:00 я даже вполне могу жить) перестирала и нагладила свои родильные и кормильные рубашки. Ещё немного - и, боюсь, начну готовить баул для роддома. А сегодня ещё только 11 недель! Что же тогда будет в январе? Ох, цотто бенде, цотто бенде! :D

Flamindo
21-09-2018, 12:44
я пока ещё не до конца могу поверить, что всё вкусно и можно есть)) а ещё что можно планировать какие-то встречи, семейные активы без страха, что срубит от усталости. короче, я пока радуюсь нормальному физическому состоянию. от этого и психическое в балансе.
хотя заметила несколько излишнюю сентиментальность, в фэйсбуке периодически всплывают рассказы из блога (или это как-то по-другому называется?) "наши дети" и каждый раз прочитанное прямо трогает до глубины души.
а вот вязать пледик или покупать/пересматривать детские вещи пока ещё желания не возникло. наверное, из суеверия. после 20.ой недели вздохну более спокойно.. там и пол узнаем! тогда и начну готовить "приданное". А вот для своей старшей недавно пыталась найти красивое постельное белье. Летом видела супер-красивое с акварельным рисунком, вроде как сохранила ссылку, а сейчас её не нашла. Попыталась найти белье снова, но безрезультатно. а мне то теперь надо именно то .. с перламутровыми пуговицами)

Mint
21-09-2018, 17:00
Я, наверное, под статистику не попаду, потому что уже покупаю бодики и читаю инструкции типа "какие вещи нужны новорожденному". И отчаянно бью себя по рукам,чтобы не заказать вотпрямщас кроватки и коляски.
Кстати, дамы, а стоит ли в первые месяцы надеяться на коробку от кела? Мне казалось, там как раз есть все нужное, но увидела где-то мнение,что младенцу оно будет большое. И не знаю тогда что и покупать.

angel2010, а решились ли Вы и Ваша мама на второго малыша после такой экзекуции?

HelVa
21-09-2018, 18:32
Вот и я себя сейчас по рукам бью, а в первый раз ничего такого не было. :)

Кстати, верно подмечено про коробку. Наша девочка родилась маленькая, из одежды она ничего не носила из коробки месяцев до двух, а может и дольше.

К счастью, в этом возрасте им много не нужно. Несколько бодиков (которые полностью расстегиваются сбоку), несколько штанишек с закрытыми ножками, несколько рукавичек (без пальчика), или бодики таке уже со специальным отворили на рукаве, чтоб было как рукавички. Если будете пеленать - то несколько пелёнок. Пару спальных мешочков. На выгул - несколько чепчиков, пару флисовых комбезиков, тепловой мешок (из коробки), одеялко.

А в дальнейшем коробка мне очень помогла. Я же до этого про детей вообще ничего не знала, а тут хоть увидела, что они носят, и как, и что надо докупать. :)

Flamindo
21-09-2018, 21:00
https://www.kela.fi/aitiyspakkaus-2018 - тут полное описание, что есть в коробке от кела, написаны и размеры)) на мой взгляд, одежда больше с 1-2 месяцев и дальше. на совсем малышей мало. конечно, некоторые сознательно покупают размер побольше, чтобы прослужила подольше. ноо... я искренне советую купить и на 50-56 см, потому что когда первый ребенок и он весь такой хрупкий и как желе, то вообще дикий стресс его искать в бодике/слипике/комбезе 62 см. Конечно, у некоторых рождаются сразу богатыри в 56 см и тогда эти вещи 50-56 см останутся не использованными. но стандартный младенец таки 50 см, у меня была вообще 48 см.

я первое время обожала слипики, потому что тогда на ребенка надо одеть только 1 вещь и она легко одевается ... а бодики начали использовать, когда уже голову более-менее держала. это где-то после месяца. и бодики были такие, которые сбоку застегиваются - их проще одеть. Рукавички (их ещё называют царапалки), кстати, не использовала, хотя и купила. Не все детки царапают себя.

HelVa
25-09-2018, 22:34
Девчонки, у кого уже прошёл этот пакостный токсикоз, как это было - резко или постепенно?
У меня сейчас 11,5 недель и не то что улучшения, а даже и никакого света в конце туннеля не намечается, пока только хуже.

Mint
26-09-2018, 10:01
Ой, как я ответы провафлила! HelVa, Flamindo, спасибо! А спальные мешочки это зачем? Если одеяла нет?

У меня постепенно прошло, неделе даже к 11ой наверное. Сейчас на запахи реакция тоже есть, но не такая сильная. Зато прибавился какой-то просто волчий голод,особенно вечером. Каждые два часа что-то приходится жевать. Причем есть хочется по какой-то странной схеме-раз и все, прям до трясучки.
Ну и к прошлым "радостям" добавились боли в спине. Прочитала,что для 13-14 недели это ок. С ужасом жду дальнейшего роста пуза.

HelVa
26-09-2018, 10:29
Ой, как я ответы провафлила! HelVa, Flamindo, спасибо! А спальные мешочки это зачем? Если одеяла нет?

У меня постепенно прошло, неделе даже к 11ой наверное. Сейчас на запахи реакция тоже есть, но не такая сильная. Зато прибавился какой-то просто волчий голод,особенно вечером. Каждые два часа что-то приходится жевать. Причем есть хочется по какой-то странной схеме-раз и все, прям до трясучки.
Ну и к прошлым "радостям" добавились боли в спине. Прочитала,что для 13-14 недели это ок. С ужасом жду дальнейшего роста пуза.
Ответы про-что-сделала? :D

Одеяла малышам нельзя. И вообще ничего - никаких игрушек, подушек и проч. в кроватке в первые месяцы нельзя, чтоб случайно не задохнулись и чтоб SIDS предотвратить.
В Икее, например, продаются простые дешевые спальные мешочки (unipussi) на 0-6 месяцев. А у специальных дитячьих фирм в детских магазинах есть всякие дорогие модные - с разными градациями температур, супер-дышащие, супер-мягкие, на возраст постарше итд.

У нас вначале был вот такой: https://www.vauvatalojohanna.fi/love-to-dream-swaddle-up-original-kapalo.html?gclid=Cj0KCQjw3KzdBRDWARIsAIJ8TMQg8qDTg_Xoonmp7Ryaoo5iM2hjzcf4nD6bmh8t5PmFnmkXEO7tkhkaAv-TEALw_wcB
Со всякими там прочими заботами в самом начале мы толком не научились пеленать, а новорождённые детки не любят спать, когда у них ручки свободно повсюду болтаются, поэтому такая «бабочка» очень хорошо подходит. Потом уже всякие Grobag’и и Gesslein’ы пошли, но это потом. :)

Mint
26-09-2018, 10:48
ответы не увидела))) агааа, обычный нам сойдет, будем расти в спартанских условиях)
Ага, получается ему и vauvapesä смысла нет покупать? Или это если спит с родителями?
А как же нельзя, я уже doodoo приглядела, которая поет или как-то розово шумит если малыш не спит. ТАм с первых месяцев написано что можно. Надо книгу про младенцев начинать читать,похоже, не забыть бы только все к апрелю.

HelVa
26-09-2018, 11:43
Ну, гнездо это другое. Я про них не знала, у нас не было и как-то не заметили, чтоб чего-то не хватало. А у соседки было, у неё там новорождённый малыш просто лежал в течение дня, когда не на руках и не в кроватке - где в доме она сама в это время была, там и малыш при ней в гнезде. Ну чтоб не просто на полу или диване... А, вспомнила! У нашей было сильное срыгивание, поэтому му её держали всё время в чуть приподнятом положении, в ситтере. А не было бы такой проблемы, гнездо, думаю, пригодилось бы.

Не надо дуду. Дуду потом. Успеете ещё надудеться. :D Ну можете мобиле на кроватку прикрутить, только крепко. Не знаю, почему они написали, что можно с рождения... Не, ну прям законодательно это не запрещено конечно. :) Про ничего в кроватке написано не то что в книжке про младенцев а и простоващевезде.

HelVa
26-09-2018, 12:34
Кстати, наткнулась тут на свои же опусы в схожей теме (про декрет) периода моей первых родов. Боже мой, какая же я была нелепая и несчастная. :( Буду в это раз готовиться, чтоб не повторился провал с ГВ. А заодно, как же мне помогли и поддержали столь многие здешние милые барышни, спасибо им всем преогромное!!

wHiTe_raBBit
26-09-2018, 13:15
читаю сообщения HelVa и копирую себе заметки, очень полезно и по делу

angel2010
26-09-2018, 16:32
angel2010, а решились ли Вы и Ваша мама на второго малыша после такой экзекуции?

Да долго не решалась, поэтому разница аж 8 лет))))))) но во второй раз почти не тошнило( только именно вечером, но после 1 берем это и правда ощущалось как слегка подташнивало)))) но зато вся беременность прошла в кровати дома и госпитале. Так себе бока отлежала, что вот даже и не знаю что хуже , когда тошнит нон-стопом или плоские бока. В госпитале даже не разрешали в туалет вставать, так приходилось втихаря на 4х конечностях проползать мимо сестринской комнаты с окном, один раз они меня в таком положении и застукали. И смеялись и ругали.

Мама родила вторую через 5 лет))) Но говорила , что вторая берем была очень легкой, до последнего дня работала , пришла вечером с работы и поехала в роддом.

Так что все индивидуально. Все проходит, пройдет и это. Зато потом какое счастье спать рядом со своей сладенькой булочкой)))))) Легких вам родов!

HelVa
26-09-2018, 16:41
angel2010, Вот точно! А ещё заичкой, пупсичкой, золотой голубсичкой. :D

white_rabbit, спасибо на добром слове. :) Простите моё любопытство - вас тоже можно поздравить, или вы интересуетесь на будущее?

P.S. А как вы делаете, что чей-то ник встаёт в ваш текст, и жирным шрифтом? Или это всё вручную?

Flamindo
26-09-2018, 17:52
Helva, у меня тошнота и усталость прошли со дня. просто в один день после 12 дня не было ни тошноты, ни усталости. я этому неделю боялась радоваться, но потом точно вздохнула спокойно. но! вот буквально вчера муж в бане использовал какие-то эфирные масла, он говорит, что лаванда, на мой нюх не лаванда, а адский ад))) так что, видимо, не всё так безоблачно и какая-то реакция на запахи ещё будет. с другой стороны, и в обычной не-беременной жизни не все запахи радуют)

Mint, у меня была unipesä. Использовала где-то месяц. Я очень боялась, что муж ночью придавит эту мини-креветку и для меня унипеса была спасением. После кормления я её туда клала, бортики надежно защищают от придавления мужа и ребенок там в безопасности. Думаю, если после каждого кормления перекладывать в свою кровать, то она и не очень нужна. После месяца креветка уже окрепла и я не боялась придавления почему-то))) Осмелела мать)

HelVa
27-09-2018, 16:45
Неужели лёд тронулся, господа присяжные заседатели?

На той неделе, льстя себя надеждой на скорое выздоровление, я записалась на сегодня к косметологу, в свой заветный ежедневный промежуток относительно терпимой жизни с 10 до 2. Приехала, сделала процедуру, расслабилась и порадовалась. В 2 вышла оттуда и с удивлением обнаружила, что чувствую себя в общем-то вполне даже ничего себе. Более того, я поняла, что хочу есть, действительно есть, настоящую еду. Не переставая удивляться, потрусила в Фуку (там рядом).

И вот там я действительно начала ЕСТЬ.
3 миски супа
2 тарелки салата
Бадья имбиря (кстати, был большой соблазн напихать его себе по карманам. Боже, как низко я пала, а ведь ещё совсем недавно была рассудительным, уважаемым человеком!)
5 подходов к суши
8 чашек зеленого чая...

Нет, не то чтобы я не могла остановиться, мне эта мысль просто не приходила в голову. Пока я вдруг не подумала о детях - о том, как под завалами всего это хлама у них, наверное, провисла крыша. Даже представила себе, как они там, бедняжки, лежат на спинках и ножками упираются в потолок, чтоб не просел дальше. :( Лопать тут же перестала.

В общем, укатывалась я оттуда классической походкой «Ну ты заходи, если что». Но поразительно - не тошнит. Притащилась домой, в изнеможении (шутка ли!) плюхнулась на диван. Не тошнит! Карп Савельич, я не верю своему счастью! :D Но вечер юн, и я с ужасом жду час расплаты.

Кстати, в Селло окунулась опять в королевство дневных властителей торговых центров - мамы-папы с колясками и их разнокалиберные карапузы. Поностальгировала и поняла, что хочу поскорей опять влиться в их обвешанные слюнявчиками и подгузовыми сумками дружные ряды.

Завтра 12 недель. :D

sineemore
27-09-2018, 16:56
Неужели лёд тронулся, господа присяжные заседатели?

На той неделе, льстя себя надеждой на скорое выздоровление, я записалась на сегодня к косметологу, в свой заветный ежедневный промежуток относительно терпимой жизни с 10 до 2. Приехала, сделала процедуру, расслабилась и порадовалась. В 2 вышла оттуда и с удивлением обнаружила, что чувствую себя в общем-то вполне даже ничего себе. Более того, я поняла, что хочу есть, действительно есть, настоящую еду. Не переставая удивляться, потрусила в Фуку (там рядом).

И вот там я действительно начала ЕСТЬ.
3 миски супа
2 тарелки салата
Бадья имбиря (кстати, был большой соблазн напихать его себе по карманам. Боже, как низко я пала, а ведь ещё совсем недавно была рассудительным, уважаемым человеком!)
5 подходов к суши
8 чашек зеленого чая...

Нет, не то чтобы я не могла остановиться, мне эта мысль просто не приходила в голову. Пока я вдруг не подумала о детях - о том, как под завалами всего это хлама у них, наверное, провисла крыша. Даже представила себе, как они там, бедняжки, лежат на спинках и ножками упираются в потолок, чтоб не просел дальше. :( Лопать тут же перестала.

В общем, укатывалась я оттуда классической походкой «Ну ты заходи, если что». Но поразительно - не тошнит. Притащилась домой, в изнеможении (шутка ли!) плюхнулась на диван. Не тошнит! Карп Савельич, я не верю своему счастью! :D Но вечер юн, и я с ужасом жду час расплаты.

Кстати, в Селло окунулась опять в королевство дневных властителей торговых центров - мамы-папы с колясками и их разнокалиберные карапузы. Поностальгировала и поняла, что хочу поскорей опять влиться в их обвешанные слюнявчиками и подгузовыми сумками дружные ряды.

Завтра 12 недель. :D

До чего интересно Вы пишете. Про Путина сон очень понравился.
Рада, что у Вас токсикоз, вроде бы, прошел, хочется надеяться....

Flamindo
27-09-2018, 18:55
ох да, наконец-то поесть нормальной еды и прямо хотеть её есть - это реальное удовольствие! Поздравляю с тем, что становится легче)

Mint
27-09-2018, 19:25
HelVa, наконец-то! Держим кулачки, вот только суши и имбирь для нас под строжайшим запретом вроде как(
Я страдаю по этому поводу просто невообразимо.

Жирный текст получается вручную. Копирую имя и нажимаю на B вверху в форме ответа

Второй день читаю тему про декрет. Осталось 40 страниц. Ужас нечеловеческий, стало еще страшней))

Flamindo,спасибо! Не буду пока значит гнездо покупать.

gorodok
27-09-2018, 19:46
HelVa, когда-то кто-то :) рассказывал, что если кликнуть на имя участника и потом еще раз на имя ниже, которое мелким шрифтом, а затем отправиться писать ответ в окно "быстрый ответ", то там и будет уже написан ник жирным шрифтом.
Очень коряво, конечно, объяснила, но сейчас посмотрим, как это будет выглядеть. :) тестирую.

HelVa
27-09-2018, 19:49
Спасибо, спасибо!
Час расплаты таки настал, но не из того конца, что было в последние 3 недели. :D Так что я очень легко отделалась.

Суши - да, но я брала только безвредные, без сырой рыбы.
Про имбирь - хм, не слышала, наоборот видела, как везде его рекомендуют от тошноты. Поизучайте ещё.

Ой, а что там такого страшного в декрете?

HelVa
27-09-2018, 19:54
gorodok урряя, заработало! :D

Mint
27-09-2018, 20:31
HelVa, там после тяжести последних месяцев беременности-колики,зубы,ротавирусы и непереносимости белка. и это я еще только на 20ой странице. Ну готовиться ж надо, с другой стороны.

HelVa
28-09-2018, 01:05
HelVa, там после тяжести последних месяцев беременности-колики,зубы,ротавирусы и непереносимости белка. и это я еще только на 20ой странице. Ну готовиться ж надо, с другой стороны.
Ой! А я уж и забыла. Но вы всё равно не бойтесь - вряд ли, чтоб всё это было у одного ребенка. К тому же зубы, например, начинаются только в среднем через полгода.

Про имбирь - перечитала. Да, в малых дозах хорош от тошноты и свежий лучше, чем сушеный, но в больших дозах не надо. Вот я тетеря. :( Но я больше так не буду.

Flamindo
28-09-2018, 09:12
А что там про ротавирусы? Сейчас же есть прививка от ротавируса и она в обязательном календаре прививок)

wHiTe_raBBit
28-09-2018, 09:49
angel2010, Вот точно! А ещё заичкой, пупсичкой, золотой голубсичкой. :D

white_rabbit, спасибо на добром слове. :) Простите моё любопытство - вас тоже можно поздравить, или вы интересуетесь на будущее?

P.S. А как вы делаете, что чей-то ник встаёт в ваш текст, и жирным шрифтом? Или это всё вручную?
я интересуюсь на будущее, вокруг нет ни беременных, ни подруг с детьми, родители далеко, поэтому интересны многие детали

Mint
28-09-2018, 10:34
HelVa, ,берегите себя!

Flamindo ну в 2013 не было наверное. я ж с начала читаю. На самом деле, куча полезной информации, хоть конспекты пиши.

У меня живот расти начал.В джинсах обычных ходить уже прям туго. Что-то рановато, мне кажется.

HelVa
29-09-2018, 00:23
HelVa,
У меня живот расти начал.В джинсах обычных ходить уже прям туго. Что-то рановато, мне кажется.
Так это ж всё так индивидуально. У одних «меня уже в 10 недель недель все раскусили», а у других «я до 8 месяцев в своей обычной одежде бегала».. У меня сейчас вообще странно: в разные дни живот то больше то меньше. :D Они там, наверно, кадриль танцуют и то бок о бок выстраиваются (живот меньше), то в затылок (живот больше).

Джинсы можно расстегнуть и сделать «удлинитель застёжки» из резинки для волос: один конец закрепить через край пуговичной петли, а другой - на пуговицу. А ещё лучше - купить maternity belly band. Это вообще вещь. Можно всю беременность носить свои обычные штаны (если ляжки не растолстеют), только держать их расстегнутыми и под животом. А сверху эту полоску надеть. Отлично всё держит. :)
https://goo.gl/images/uu8648

А вот про конспект - мне в своё время ещё ооочень помогла книга Доктора Сирза про роды. Вот сейчас как раз перечитываю, только не книгу целиком, а всё то же есть на его сайте в виде набора статей... Только вот если мне уже сейчас не оторваться ото всех этих схваток, раскрытий, дыханий, то что ж я буду делать оставщиеся 5 месяцев? :D

Flamindo
29-09-2018, 19:04
Мне кажется, самая крутая вещь и прямо маст хэв - это компрессионные колготки для беременных... как профилактика отеков ног и варикоза. На втором месте у меня - пояс для спины/живота, перераспределяет нагрузку и не болит спина. У меня она болела при ходьбе с 20.ой недели.
А вот про maternity belly band впервые слышу)) крутая вещь! У меня были джинсы для беременных... но я их чуть нашла. По-моему, одежда для беременных - обнять и плакать. Конечно, я понимаю, что она на пару месяцев. Но производители прямо наглеют)) она реально ужасного качества и бабкиных фасонов. Перемерив джинс 20 нашла более-менее в mama licious. Еще было пару кофт для беременных. Но большинство одежды - из обычных магазинов, но на размер-два больше. Все-таки и беременной хочется хорошо выглядеть))

HelVa
30-09-2018, 14:06
Flamindo а как вы подбирали пояс? У меня есть такой просто как труба, с разной плотностью на спине и животе, и мне он совершенно не подошёл. Спине почти не помог, а наоборот заболело где-то под грудиной, ещё и просто неудобно было. В этот раз я думаю мне непременно что-то понадобится, может даже такая штука вроде «упряжи», но не знаю, как выбрать. :(

Чулками я тоже не пользовалась, кроме как в самолете, потому что доктор велел, для предотвращения. А так просто я их не носила, потому что отеков не было, к тому же я и простые-то плотные колготки терпеть не могу, а тут и вовсе противное ощущение было.

Из специально беременной одежды у меня были только одни джинсы с низким передом и пришитой к нему большой трикотажной трубой, одна футболка и ещё одни домашние штанцы тоже с надшитой трубой. Всё остальное - несколько пар приличных брюк и блузок, трикотажные туники - просто на размер (низы) или на два (верхи) больше моего обычного размера. Плюс одно беременное нарядное платье. Всё это потому что беременность на зиму пришлась, и я активно работала. Плюс ещё некая кучка кофточек и платьиц уже рассчитанных на кормление, но у них живот тоже просторный.

Но самое, пожалуй главное - тёплые полусапожки на плоской подошве и молнии, на пол-размера больше обычного. Я их потом вовсю носила и после родов, когда коляску выгуливала, и в следующий холодный сезон тоже, когда с коляской бежишь вприпрыжку на автобус или в магазин и вообще.. Сносила их до дыр. :) Теперь вот опять надо будет такие найти.

Flamindo
30-09-2018, 14:28
HelVa, пояс я покупала не в Финляндии. Была на отдыхе, увидела магазин медицинских товаров для беременных и зашла. Девочка-консультант мне подобрала. Он именно как широкий пояс сантиметров 15-20 на липучке. Но точно знаю, что аналогичные выдают в Фи физиотерапевты.
С колготками у меня было так, что однажды после работы правая нога не влезла в уличную обувь. Сразу заказала в нете компрессионные чулки по своим размерам. И хотя до беременности я была не фанатом наряда на работу колготки + платье, но тут я почти всё время и проходила в этих миллион-ден колготках и черном шерстяном прямом платье.
Из обуви у меня были нечто типо угги, но почти ортопедической фирмы clark... и это тоже было спасение)))) они вообще без застежек, на каком-то там натуральном меху. И сносу им нет))) родила в декабре и потом 2 зимы с коляской на прогулки отходила. Ждут и этой зимы)
Нарядное платье! Точно-точно))) в эту беременность все зимние праздники выпадают на "пузатый" период.. хмм)

Mint
30-09-2018, 15:22
Шикарная идея с резинкой на кнопку джинсов) Как хорошо,что существуют форумы. Не догадалась бы никогда.
У меня в принципе кофт много, а вот джинсы надо бы купить специальные.

про сапоги на плоской подошве что-то я даже не подумала, есть одни от HH, но скользкие,зараза, невероятно.
Если нога увеличится-это катастрофа, конечно, потом хоть придет в обратное состояние? А то обувь никак не хотелось бы менять, слишком ее много.

У нас у всех примерно мартовская малышня будет,получается? Нужно ли им теплый конверт покупать или в марте-апреле уже и в комбезах не замерзнут? Не отпускает меня никак гнездование, хоть убейся)))

Завтра опять в неуволу пойдем, морально готовлюсь к очередной пустой трате времени, еще и анкету попросили заполнить с дурацкими вопросами типа-понимаете ли вы,что уже не сможете по-прежнему заниматься своими хобби после рождения детей. Смех да и только

HelVa
30-09-2018, 19:19
Нога вернётся в нормальное состояние, да. Если бы у меня были хорошие сапоги, только скользкие, я бы просто купила специальные «наждачные» наклейки на подошвы.

На самое первое время я не рекомендую прям одежду - комбезы итд - а лучше всякие конверты, мешочки и одеялки. И малышам спокойней, что их не теребят, растягивая и распихивая ручки-ножки во всякие рукава, и родителям проще, и меньше мороки с покупкой микроскопических одёжек, которые станут малы уже через 3 недели, и уже на улице их проще убрать/добавить в зависимости от температуры, и для разнообразнейших нужд они ещё долго будет полезны... В общем кругом сплошные преимущества.

Вспоминая прошлый раз, я хочу в этот раз вообще обнаглеть и не покупать им ничего самого маленького, а вместо этого обзавестись нормальными пелёнкам 120х120 (а не те полуперденчики 80х80, которые здесь в магазинах) из ситца и фланели, как следует научиться пеленать, и не заморачиваться. И дети так предпочитают, и даже просто контакт «кожа к коже» при кормлении гораздо проще сделать. А как пройдёт период пеленаниям, так эти же пелёнки станут слюнявчиками, полотенчиками итд.

Flamindo
30-09-2018, 19:53
😀😀😀 когда я была беременной первый раз, то сдушала советы/мнение двух своих подруг и оно вот прямо во всем было диаметрально противоположным)))) тем забавнее мне сейчас делится мнением, не совпадающим с мнением HelVa))) я то собираюсь как раз купить штук 6 слипиков на 50-56, самый маленький комбез на 50 (его использовать только месяц, "на вырост" не надо) и не пеленать))) но мне кажется, что в этом детском вопросе нет неправильного стиля/поведения, а каждая мама делает как ей удобнее... главное итог - здоровый, сытый и сухой ребенок.
Единственное с пеленанием я все-таки себе позволю мнение именно в виде совета - сначала попробовать не пеленать, а если не пойдет, то тогда начать пеленать. Все эти махания ручками и ножками - естественная физкультура и развитие мышц малыша. И если ему не мешает например засыпать, то пусть машет. Меня в 80-ых не пеленали, моего брата в конце 90-х тоже не пеленали и я свою крошку тоже не пеленала.. всё прошло ок. Так что не всем надо пеленание. Но я охотно верю, что есть беспокойные младенцы, для которых пеленание - единственный возможный способ выспаться.

HelVa
30-09-2018, 21:09
Это точно, каждый сам для себя выбирает. :)
В моём случае сейчас, учитывая, что их двое (и, надеюсь, всё пройдёт хорошо), и старшую девочку надо будет не забывать, моя задача - максимально упростить всё, в пределах разумного. Что, кстати, зачастую совпадает с «натуральными» способами. Поэтому я хочу сразу же полностью навалиться на все знакомые мне методы установления грудного вскармливания, ибо бутылочки и смеси - это огромная возня. :(

И поэтому же, по крайней мере сейчас, настроена на пеленание. За отсутствие физкультуры я не боюсь, потому что во время кормления я их буду разворачивать, ножки при правильном пеленании и так свободны, а ручки - есть разные способы пеленания, в том числе и такой, при котором ручки, хоть и внутри пелёнки, но свободны. Вот хочу ближе к сроку потренироваться на пупсах. :D

Flamindo
01-10-2018, 16:55
Девочки, а что у вас с аппетитом? Я готова съесть слона... да что уж тут скрывать - и ем! Но вообще даже не насыщаюсь((((

HelVa
01-10-2018, 18:16
Слона я тоже хочу съесть, но не могу, по-прежнему сижу на эстонской колбасе, хлеба и арбузах. Пару дней назад я думала, что токсикоз ушёл, а он просто спрятался за угол, оттуда набросился заново... :(

Про зверский аппетит во втором триместре я читала, похоже это очень распространено. Советуют очень за этим следить, чтоб не было перебора нужных добавочных всего лишь 300 ккал/день.

Ходили сегодня на первое официальное узи. Всё на месте, всё работает, всего сколько надо. Очень долго возились, чтобы подловить правильное положение для размеров. Малышня лежала сначала спокойно, потом им это всё стало действовать на нервы и они начали брыкаться и скакать. Потом выглядело, будто они там уселись лицом друг к другу и завели беседу с активной жестикуляцией. :D

Выяснилось что:
Разница в размере у них 1 день, что конечно хорошо.
Анализ на дауна итд при близнецах, оказывается, не делают. Странно, что неувольша этого не знала, так что мои привезённые с собой доморощенные анализы никому не понадобились. Зато замеряют что-то там на шейке. Замерили, сказали всё хорошо.
Амниотические мешки у них у каждого свой, а вот плацента, похоже, одна. Поэтому меня определили в поток особых случаев и сказали, что мне надо будет наблюдаться у врача в Найстеклииникка, сначала раз в месяц, потом раз в 2 недели, и рожать тоже там, никаких Йорви. :(

Внимание, вопрос: зачем мне тогда ещё таскаться в Консультацию? Выслушивать бла-бла-бла про зарядку и хобби?

Mint
01-10-2018, 21:18
Ясно,что ничего не ясно) Будем решать тогда проблемы по мере их поступления-а именно с появлением малыша)

Голод лично у меня-основная проблема, каждые 2-3 часа накатывает, в сумке всегда теперь есть орехи и вода, иначе ужас и кошмар. Уже 800 гр плюсом, по-моему, перебор. Особенно вечером тяжело, всю жизнь питалась по принципу "после шести ни ни", сейчас в семь стараюсь поесть в последний раз, но в 22 есть хочется так, что пару слонов бы осилила. В итоге купила себе отруби, добавляю в кефир и можно спокойно пытаться заснуть, а то бывало муж в кровать сыр таскал. Днем салаты и фрукты снимают проблему на полчаса, явно у меня проглот растет.

Мне кажется, у неуволы больше какая-то государственная функция-рассказать какие справки, анализы и куда бежать в случае чего. Типа нашей регистратуры)) Ну и для келы отчитаться,что на учет за 180 дней как штык. Снова сегодня полезной информации почти и не почерпнули. Зато сердечко послушали, уже не зря сходили.

Вот же какие характеры разные, уже даже в утробе проявляются. У меня явно в меня-упрямец. Когда надо-делать не буду, когда не надо- крутился как волчок, а у вас совсем другие) так забавно

Flamindo
01-10-2018, 23:06
Хоть меня и раздражает болтовня в неуволе, но вообще она свою функцию выполняет.. каждый раз меряют давление, смотрят мочу и гемоглобин, следят за весом, дают направления на анализы и всякие сокерираситус, информируют о кела и всём таком. Мне кажется, что с этим отлично справляются именно сестры и на такой ерундовый прием садить врача - это нерациональная трата ресурсов. Врачи нужны как раз для HelVa и всяких других сложных беременностей. Ну и даже с врачебными приемами параллельно идет неувола с болтовней и информированием и этими элементарными процедурами. Лично меня бесит искуственная затянутость приема. У нас всегда бронируется час... и я не разу не ушла хотя бы минут через 30, хотя все основное проверяется за первые 5-10 мин. А потом начинается высасывание вопросов из пальца о моём настроении, планах на будущее, каким я представляю своего ребенка, готов ли муж и вся родня к ребенку и т.д. Аррррр! Причем я понимаю мозгом, что у этой сестры есть список вопросов, которые она должна задать, потом мои ответы записать и типо отчитаться... я понимаю, что не она придумала эту систему, а просто выполняет свои рабочии обязанности. но всё-равно бесит))

А голод - это жесть, я с таким до этого не сталкивалась((( какие тут 300 дополнительных калорий в день! Тут минимум 3000 лишних ккал в день. Причем проблема в том, что какие-то механизмы регуляции этого обжорства напрочь выключены. Мне не становится плохо, хотя я вижу, что переела. Но я и не наедаюсь, хотя количества многократно превышают обычные. Но ладно, надеюсь, что поняв проблему, завтра смогу держать себя в руках...
Mint, я смотрела графики набора веса при Б: 800 гр на наших неделях это точно норм, в разных источниках дается нормальная прибавка 1.5-2 кг. Ну, конечно, это не руководство к действию, что надо срочно набрать)))) а если набрал, то не впадать в панику. Крошки то растут, их место жительства тоже растет и увеличивается, грудь готовиться к своей функции. Короче, миллион объективных причин таки прибавить в весе.

HelVa
01-10-2018, 23:36
Да, Неувола в своей функции конечно вполне адекватна. Но вот мне сейчас совсем к ним не хочется, у меня и без них много походов будет. А Неувольские дела - общие вещи я после первой беременности итак знаю; сердцебиение, думаю, на врачебных приемах будут слушать; весы у меня есть дома; давление - могу купить аппаратик и мерять хоть каждый день. Цветные полосочки - могу в Неуволе взять несколько штук и проверять дома раз в месяц. Ну, гемоглобин они у меня ещё может раз проверят, направление на сахарную эту ерунду (вот кстати пакостный тест) и направление на анализ резуса - вот из-за этих трёх вещей таскаться туда ещё 5-7 раз? Что-то как-то вот совершенно не хочется... Хотя.. Я вот почитала сейчас про монохорионных близнецов (это когда плацента общая), начала побаиваться. Самый «опасный» период, похоже в 20-24 недели, то есть в декабре - так может у неё какие-то успокаивающие листовки есть?

Про еду - как я вам завидую! Я тоже хочу есть всякие разные вещи, а то полтора месяца на колбасе, хлебе, шпинатном супе и арбузах - поднадоело вообще-то... Вот мечтаю, что пройдёт токсикоз и я ух как я буду есть! Ужасно хочется:
Тостов с арахисовым маслом и маминым сливовым вареньем.
Кельтский бургер из O’Leary’s
Сала, чтоб из морозильника, тонкие ломтики, с чесночком
Чёрного хлеба со шпротами
Булочек с маком или корицей, с тёплым молоком
Жареных лисюх в сметане
Горохового супа
Блинов с мёдом
Сырников
Вареников, любых
Пюрешечки с котлеткой и белым соусом
Супа из белых грибов
Голубцов, селедки, квашеной капусты, пирогов сдобных с чем угодно как в России в Штолле...
(И это при том, что вне беременности я такимивещами обычно не питаюсь, а ем всякие средиземноморские, азиатские, и ближневосточные штуки)
Но сейчас никак, сейчас пока никак. Вон даже, сама размечталась, а саму же уже от всех этих мечтаний затошнило. :(

Mint
02-10-2018, 15:58
Ухтыж сколько вкусной еды бывает) Я из всего этого могу все равно пока только сырники)

А что пакостного в тесте на сахар?
И у нас в неувола все сам, все сам. Давление, вес, машинка определения глюкозы и чего там еще.

Анализ резуса-у вас с мужем тоже разные?

HelVa
02-10-2018, 18:09
Ничего себе, значит так долго не уходят остаточные явления...

В тесте пакостный этот вот специальный напиток. Казалось бы, просто сладкая водичка. Ан-нет, такой противный, что я еле смогла его допить. Ну и сам тест просто занудный - три замера с промежутком, кажется, в час.

У нас в Неуврле тоже «всё сама», просто я не хочу ради этого туда ходить, а могу всё то же самое делать дома и вносить в книжечку.

Да, резусы разные, у меня отрицательный.

Flamindo
02-10-2018, 18:19
анализ на сахар, который типо сокерираситуское, действительно противный. он длится 2 часа. и в начале надо выпить до ужаса противную супер-сладкую жидкость с каким-нибудь очень искуственным ягодным вкусом, в последний раз у меня был со вкусом малины. такой, знаете, малины из юпи) фу-фу-фу.

Mint, а у вас проверяли мужа на резус-фактор? у меня нет. но, думаю, проверяют только, если у мамы отрицательный ... если у мамы положительный, то вроде резус-конфликта не может быть вообще.

HelVa, а попробуйте поговорить в неуволе, чтобы, например, сократить количество приемов. У меня в первую беременность было предлежание плаценты и поэтому я ходила на дополнительные узи в больницу, плюс там как раз был этот тест на сахар, это было где-то на 20-30 неделе. мне было очень неудобно из-за работы посещать все приемы, плюс у меня ещё были поездки и гости. короче, мне удалось отменить 2 приема вообще. одной прием мне сделали типо двойным, где мы 2 часа заполняли всякие тесты на настроение и про планы на будущее. а один отменили полностью, гемоглобин она заказала вместе с тестом на сахар, мочу смотрели вместе с узи, а давление и вес я клятвенно пообещала посмотреть сама. но, честно говоря, это было реально нервно это все переносить/менять.

Mint
02-10-2018, 20:02
Остаточные да, но больше запахи и тяжелую жирную еду есть не могу совсем, очень потом желудку некомфортно. Даже от куска хлеба уже все, ужаскошмар. Но,скорей,с точки зрения тяжести. Ощущение,что все, объелась и дышать не могу. а через два часа опять)

Мужа на резус не проверяли, может у него в карте уже написано, но мы знали изначально,что у него положительный резус, у меня отрицательный. Потому переживаю, вчера сообщили,что тест на резус будет в декабре и дальше один вроде раз проверят на антитела если ребенок будет положительного резуса, но разве этого достаточно? Насколько помню, антитела нужно как-то пристально мониторить.

HelVa, как у вас с резусом в первую беременность дела были?Поделитесь,плиз, опытом.

HelVa
02-10-2018, 22:32
Flamindo спасибо за совет, попробую поговорить с ней. Вообще же странно, что они так держатся за эти приёмы. Вон даже в памятке, которую мне вчера выдали, отдельно прописано, что при таком раскладе регулярных походов к врачу в Найстен, к Неувольскому врачу можно не ходить, а вот ходить к Неувольской тётеньке таки важно. ПОЧЕМУ?? Ну, если первая беременность, это ещё как-то можно понять. Но я вот сейчас совершенно не хочу.

HelVa
02-10-2018, 22:34
Mint да там особо нечем делиться. Всё было в то же время и таким же образом, как вы описали. А дальше я не помню, потому что, кажется, ничего не делали, потому что тот второй анализ ничего не показал, и про всю эту тему было просто забыто. :)

Кстати, нет худа без добра. Каждый раз, с утра или после душа, когда я лихорадочно натягиваю антитошнотные браслетики обратно себе на руки, мне больше не надо вымерять нужную точку у себя на запястьях. Потому что теперь у меня там стигматы. :D

Juzu
02-10-2018, 22:56
.....

HelVa, как у вас с резусом в первую беременность дела были?Поделитесь,плиз, опытом.
Не HelVa, но поделюсь опытом
Зависит от того, какой резус у ребёнка. У моей дочери был положительный резус, у меня токсикоз с первого дня до последнего, обмороки и т.д. У мальчишек -отрицательный, как и у меня, отходила без проблем. С младшим брали околоплодную воду на анализ ( рекомендация, не обязательно ) и то потому что позднородящая по критериям того времени.
Желаю вам, девчонки, отходить без проблем и родить здоровых детишек.

Mint
03-10-2018, 10:36
Juzu спасибо! Это ясно,что если у малыша будет минус, то проблем с антителами не возникнет. А вот если плюс.Нужно, наверное, в России у врача уточнить, они там как-то больше пекутся о беременности.

HelVa
03-10-2018, 11:50
Mint если я правильно помню, то во время первой беременности малышовскую кровь не определяют, а просто смотрят в маминой крови антитела, то есть признаки «борьбы». И ЕСЛИ борьба есть (а её может и не быть, даже при разном резусе), то сделают укольчик. Если укольчик не сделали - значит не надо. На самотёк здесь такое не пустят, не волнуйтесь. :)

Вот со второй беременностью шансы на нужность «укольчика», конечно повышаются.

HelVa
03-10-2018, 23:29

В моем кругу четыре мамы, у которых tuplabonus, так одна говорила, что на двадцатой неделе живот такой же, как у обычных беременных на 42-ой.
По наводке этого доброго человека мы обнаружили курс из двух лекций специально для ожидающих близнецовских родителей, всё в той же Найстен. Вот, сегодня сходили на первую часть, была лекция и тур по родильному отделению. Ну что я могу сказать - мне ОЧЕНЬ понравилось, и я под сильным положительным впечатлением. Информативно, по делу, интересно, со статистикой, причём очень утешительной и обнадёживающей. Больше всего мне понравилось, что та операция, надобность в которой может возникнуть в моём случае беременности, и на которую раньше срочно отправляли в Германию, теперь делается здесь же, за 30 минут.

А сама Найстенклииникка - ребята, это конечно вещь! Я в восхищении! Этакий гибрид космического корабля и дзен-СПА. Если вот туда вот идут наши налоги, то я на эту тему больше не пикну. :D

Viktoria-kaunis
03-10-2018, 23:31
По наводке этого доброго человека мы обнаружили курс из двух лекций специально для ожидающих близнецовских родителей, всё в той же Найстен. Вот, сегодня сходили на первую часть, была лекция и тур по родильному отделению. Ну что я могу сказать - мне ОЧЕНЬ понравилось, и я под сильным положительным впечатлением. Информативно, по делу, интересно, со статистикой, причём очень утешительной и обнадёживающей. Больше всего мне понравилось, что та операция, надобность в которой может возникнуть в моём случае беременности, и на которую раньше срочно отправляли в Германию, теперь делается здесь же, за 30 минут. А сама Найстенклииникка - ребята, это конечно вещь! Я в восхищении! Этакий гибрид космического корабля и дзен-СПА. Если вот туда вот идут наши налоги, то я на эту тему больше не пикну. :D
А что это за клиника??
Это для многоплодных беременностей?
Или с патологиями?

HelVa
03-10-2018, 23:41
А что это за клиника??
Это для многоплодных беременностей?
Или с патологиями?
Насколько я понимаю, это вообще главная женская клиника страны. Там рожают «обычные» люди, для кого это ближайший роддом, плюс наблюдаются и рожают всякие особые случаи с повышенными рисками итд. Ну и ещё лежат дозревают недоношенные детки, особенно которым нужен интенсив. Нас туда прикрепили просто потому, что беременность монохориальная (одна плацента на двоих), а это считается повышенным риском... Более того, сказали, что к ним часто привозят рожать из Швеции, потому что там решительно не хватает акушерок.

Viktoria-kaunis
04-10-2018, 09:26
Насколько я понимаю, это вообще главная женская клиника страны. Там рожают «обычные» люди, для кого это ближайший роддом, плюс наблюдаются и рожают всякие особые случаи с повышенными рисками итд. Ну и ещё лежат дозревают недоношенные детки, особенно которым нужен интенсив. Нас туда прикрепили просто потому, что беременность монохориальная (одна плацента на двоих), а это считается повышенным риском... Более того, сказали, что к ним часто привозят рожать из Швеции, потому что там решительно не хватает акушерок.
Понятно, у вас именно близнецы
Это в хельсинки?

HelVa
04-10-2018, 10:43
Понятно, у вас именно близнецы
Это в хельсинки?
У нас с вами уже был диалог про это 2 страницы назад. :D
Да, клиника в Хельсинки.

Viktoria-kaunis
04-10-2018, 11:55
У нас с вами уже был диалог про это 2 страницы назад. :D
Да, клиника в Хельсинки.
Да, только вы не знали
У вас двойня или близнецы, у вас близнецы
Интересно
А в Фи, если беременная в гостях или путешествует, и если приедет в клинику с открытой шейкой, ведь примут в любой клинике?

HelVa
04-10-2018, 17:48
Да, только вы не знали
Интересно
А в Фи, если беременная в гостях или путешествует, и если приедет в клинику с открытой шейкой, ведь примут в любой клинике?
Да конечно где уж мне :D
http://www.russian.fi/forum/showpost.php?p=3994909&postcount=377
http://www.russian.fi/forum/showpost.php?p=3995629&postcount=385
https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Близнецы
https://www.baby.ru/blogs/post/430007038-201478309/
Ну и так далее:)

Полагаю, что примут и всё сделают, а потом выставят счёт.

Tulilintu
04-10-2018, 18:02
В таком случае принявший больничный округ выставляет основной счет больничному округу по месту жит-ва, ну а мамочка получает обычный счет за дни обслуживания в больнице. Терпения, сил и здоровья всем будущим мамочкам :)

Flamindo
04-10-2018, 18:02
Да, только вы не знали
Интересно

если родовая деятельность началась, то, конечно, примут. никто не отправит рожать из Хельсинки в Рованиеми)) а если просто открыта шейка матки, то это точно не показание к госпитализации.

Mint
04-10-2018, 21:50
Читаю,читаю про близнецов и чем дальше в лес...
Мне,конечно, не грозит, а вот у брата мужа ожидается в ноябре. Но про них мы уже знаем,что они не одинаковые.
А как определить по всем этим статьям,будут ли идентичные, я так и не поняла.
не бывать мне врачом)

Тоже слышала,что Найстен в случае чего-лучший выбор. Нам в принципе что до Йорви,что до Найстен-одинаково. Но поеду,пожалуй, в найстен.

Дамы, а дикий страх перед родами является ли показанием к кесареву?

HelVa
04-10-2018, 22:45
Mint, о, поздравляю!! Нас много. :) Почему не бывать? Врачи зачастую без генетического теста тоже не знают. :D

Насколько я теперь что-то в этом понимаю, то расклад такой:
1. Если они разнополые, то уж точно не идентичные, а просто как обычные брат и сестра. (Хотя КРАЙНЕ редко, почти никогда бывали случаи, что у одного из идентичных на ранней стадии «поломалась» хромосома и в итоге получился ребёнок другого пола).

2. Если они однополые, и у них разные плаценты, то тут вообще почти невозможно определить, какие они, потому что разные плаценты бывают и у тех и у других. Вот когда родятся, и станет видно, что они либо совершенно одинаковые (или зеркальные, или вообще сиамские) - тогда и поймёшь, что они идентичные. Ну, бывает, что вообще-то трудно на вид четко решить, достаточно ли они одинаковые, чтоб причислить их к однояйцевым. Вон бывает что братья/сёстры разного возраста ужасно межу собой похожи, поди разбери. :) 100% информацию даёт только генетический тест.

3. Если они однополые, и у них одна плацента, то во время беременности можно сказать, что «наверняка однояйцевые». Неполная уверенность потому, что две плаценты могли «сростись», и на УЗИ выглядеть, как одна. После родов можно будет по плаценте уже определить, действительно ли это была одна (тогда однояйцевые) или всё же две (тогда см. пункт 2).

Идентичных - треть, неидентичных значит 2/3. Ещё я узнала, что склонность к разнояйцевым близнецам зависит от кучи разных факторов, а вот зарождение однояйцевых близнецов никогда не зависело ни от чего (по крайней мере ученые до сих пор понятия не имеют, почему), и во все времена и по всему миру их одинаковый процент. И ещё, в каждом типе шансы на такой-то или такой-то пол абсолютно равные.

Дикий страх показателем к Кесареву не является, но является очень хорошим показателем к беседе о synnytyspelko. :D Можете так и сказать своей неувольше, чтоб она вас записала на приём к акушерке на предмет synnytyspelko. У меня страха не было, но были конкретные медицинские вопросы о некоторых деталях родов в Финляндии, о которых неувольша не имела ни малейшего понятия. Она мне организовала этот приём, в Йорви, и так получилось, что специальная для этих бесед кабинетная тётенька вдруг оказалась в тот момент занята, и передала меня самой настоящей незанятой на тот момент акушерке, та мне всё рассказала, везде провела, всё показала. Я была довольна, как слон и на роды неслась к ним на крыльях любви. :D

Погодите, а где же вы живете, если вам до них одинаково?

Flamindo
04-10-2018, 22:48
Mint, насколько я знаю, тут стараются "работать" с этим страхом перед родами. В неуволе об этом надо сказать как можно раньше и тогда попадете на прием к специальной акушерке и врачу, которые будут стараться помочь справиться с этим страхом. Считается, что просто назначить кесарево - не лучший выход из положения, потому что если страх есть, то он найдет другой способ выражения и женщина начнет боятся, например, что быстрые роды произойдут до назначенного времени кесарева. Или еще какой-нибудь нежелательный сценарий. Или потом перекинется и на боязнь кесарево. Или на боязнь врожденных болезней ребенка. И вот на этих приемах стараются найти корень всех этих страхов, а это может быть депрессия беременной, и их максимально устранить или хотя бы смягчить. Я думаю, что кому-то может в итоге и назначают кесарево... но из моих знакомых все в итоге рожали сами. Где-то читала, что кесарево дороже обычных родов и типо поэтому стараются уговорить на естественные роды, но не знаю стоит ли этому верить) все-таки кесарево - это операция и с операциями связано много рисков. Недаром хирурги говорят, что лучшая операция - это та, которой удалось избежать. С другой стороны, и роды тоже риск. Да и сама беременность - рискованное предприятие))

Viktoria-kaunis
05-10-2018, 07:44
Да конечно где уж мне :D
http://www.russian.fi/forum/showpost.php?p=3994909&postcount=377
http://www.russian.fi/forum/showpost.php?p=3995629&postcount=385
https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Близнецы
https://www.baby.ru/blogs/post/430007038-201478309/
Ну и так далее:)

А за что выставят счет, если гос.больница, а роденица гр финляндии? Ведь беременные не всегда дома сидят, и роды бывают раньше положенного срока

Viktoria-kaunis
05-10-2018, 07:48
Читаю,читаю про близнецов и чем дальше в лес...
Мне,конечно, не грозит, а вот у брата мужа ожидается в ноябре. Но про них мы уже знаем,что они не одинаковые.
А как определить по всем этим статьям,будут ли идентичные, я так и не поняла.
не бывать мне врачом)

Тоже слышала,что Найстен в случае чего-лучший выбор. Нам в принципе что до Йорви,что до Найстен-одинаково. Но поеду,пожалуй, в найстен.

Дамы, а дикий страх перед родами является ли показанием к кесареву?

Одинаковые ( близнецы) из одной яйцеклетки, с ними больше сложностей

Двойня- это 2 яйцеклетки и зачатие произошло в разные дни, но в один меструал.цикл
Близнецы наследственные
Двойня может быть у любой

Это разные вещи

HelVa
05-10-2018, 08:23
Только это абсолютно неверно как медицинская классификация, а всего лишь, как говорится, «в простонародье», особенно в том, который, завидев двойную коляску, обязательно подойдёт и спросит, «а это у вас близнецы или двойня?» :) Наподобие как «от загара с голой грудью бывает рак груди».

Полагаю, с близнецами это возможно (частично) потому, что «народ» стесняется связанных с детьми слов про яйца - разные типы близнецов на самом деле называются просто однояйцевые или разнояйцевые, а двойняшеи, тройняшки итд - всего лишь обозначение их количества, и ничего больше. Хотя про яйца говорить совершенно необязательно, бо существуют совсем уж настоящие термны «монозиготные» или «гетерозиготные». Что, впрочем, для народно уха, возможно, немногим лучше яиц. :D Ну и ещё, когда «народ» постоянно спрашивает родителей близнецов «это близнецы или двойняшки» и им отвечают - «разнояйцевый близнецы», то в качестве реакции можно получить и «??! У вас две матки??!» :D

И, к сожалению, эта волшебное народное обозначение никак не помогает в деле определения типа близнецов во время беременности, так как на ультразвуке не написано, ни когда точно кто был зачат, ни материнская наследственность. Тем более, что совершенно необязательно зачатие происходило в разные дни, равно как и совершенно необязательно иметь подобную наследственность.

wHiTe_raBBit
05-10-2018, 08:59
Да, только вы не знали
Интересно
будет очень большой счет. вот как тут например статья (https://www.interfax.ru/world/573272)
Иначе все ломануться рожать в Финляндию любыми способами

ааа. прочитала, что гражданка Финляндии. Я про туристку сразу подумала. Для проживающей в Финляндии будет как обычно все

Viktoria-kaunis
05-10-2018, 09:18
будет очень большой счет. вот как тут например статья (https://www.interfax.ru/world/573272)
Иначе все ломануться рожать в Финляндию любыми способами

ааа. прочитала, что гражданка Финляндии. Я про туристку сразу подумала. Для проживающей в Финляндии будет как обычно все
Нет конечно, про проживающих здесь
Просто все прекреплены по месту жительства, но если необходимо, могут обращаться в ближайшую