View Full Version : Женская консультация
Страницы :
1
2
3
[
4]
5
6
7
Mint это, возможно, какие-то старинные книги. :D В нынешних, причём даже и не сказать чтоб уж таких новых, написано, что не нужно кипяченой, не нужно травки и не нужно каждый день... Впрочем, про каждый день написано, что если малыш прям обожает это дело и без него будет плохо засыпать, то можно и каждый день.
Про соски - главное их не облизывать, когда падают. :)
Flamindo, каждому своё - это точно. По-моему, в беременность как раз и надо делать то, что хочется и не делать того, чего не хочется. А то когда потом ещё доведётся. :D
HelVa специально глянула, текст 2016 года. И такие отзывы на нее хорошие кругом. Все,похоже, мамы как мамы, я одна лентяйка.))
HelVa специально глянула, текст 2016 года. И такие отзывы на нее хорошие кругом. Все,похоже, мамы как мамы, я одна лентяйка.))
А чья книжка? Ну в смысле, ножки у книжки растут не бСССР ли авторов? :)
На всякий случай: не пытаюсь переубедить и заставить делать иначе. Просто, по-моему, каждый здесь делится своим подходом и вот лично мне подход а ля кесарить, отслеживать сетчатку, оперировать геморрой, кипятить воду, ставить клизмы, делать переливание крови, гладить, мазать марганцовкой, отучать от подгузников с момента способности сидеть, отпаривать пелёнки итд тип итд тип - на всякий случай или из соображений «вы чтоооо мамаша, иначе же противопоказанооо!!» - в общем всё это как-то рационально не укладывается в мой подход. Что, кстати, совпадает с основанной на результатах научных исследований Западной медицинской традицией последних лет эдак 20-30.
Если же кто-то из каких-то соображений предпочитает всё это делать - то я, конечно, не отговариваю. :)
Flamindo
29-01-2019, 08:48
Mint, почитайте Комаровского. Там по делу и кратко 👌
Flamindo вот уж кому я доверяю в последнюю очередь,так это телевизионным экспертам.
Лучше уж самим в таком случае, опытным путем. А то,ей-богу, в одной книге гуру по педагогике пишет "нужно как можно больше быть рядом с ребенком, не спускайте его с рук", а в другой другой гуру "если ребенок орет-не реагируйте"
Да и не дает мне покоя недавний скандал с участием автора детских книг по воспитанию, который бил своих детей смертным боем.
Чем больше читаю, тем больше понимаю для себя что мне близко,а что нет.
На очереди книга о ленивой маме. Посмотрим посмотрим
HelVa конкретно эта-Татьяна Аптулаева, погуглила сейчас ее биографию и удивилась-филолог, которая дает советы исходя из опыта мамы-медсестры. Ну да, похоже из СССР как раз и ноги. Буду сильно фильтровать информацию в таком случае, хотя база там вполне себе неплохая, буду знать хоть когда ждать зубы и когда малыши садятся. Все остальное-опытным путем.
Flamindo
29-01-2019, 11:17
Mint, Комаровский - врач, реальный практикующий врач.. и дает советы по последним гайдлайнам для врачей, хотя сам вроде с Украины. Там адекватно. В 90% случаев.
Про ленивую маму мне тоже понравилось... но это для немного взрослее детей. Я прочитала все книги А.Быковой. Особенно мне понравилась про детский сад.
Про совсем малышей я рекомендую 2 книги: Комаровского про уход и физиологию, Петрановскую про психологию. Это мои несомненные фавориты. У меня есть еще один фаворит, но его я не могу рекомендовать, т.к нет в продаже.. получила бесплатно на приеме у гинеколога в Эстонии)
Flamindo первую часть Петрановской я прочла, ничего нового для себя не вынесла. ребенка нужно любить и быть рядом-прописные истины, в принципе. Дальше про "если с ребенком трудно" читать пока рановато.
Комаровского скачаю,спасибо.
Ну что ребятишки, выходим на финишную прямую? Как у вас ощущения? :)
У меня сегодня 30 недель. Если всё пойдёт совсем хорошо - осталось ещё 7. Съедено 2 банки беременных витаминов, 2 коробки аспирина, одна банка кальция и 3 коробки железа. Перебрано и рассортировано по размерам какое-то страшное количество мешков с младенческой одеждой, из которой несколько мешков всякого розового, рюшечного и заячного распихано в разные руки. Закуплено тыщи на полторы новых детских прибамбасов, причём преимущественно с рук. Набрано 11кг к до-беременному весу. Заплачено 350€ за визиты в гос.клинику. Отредактирован прошлый Родильный План на предмет поедъявления завтра доулам во время предварительной встречи. Перелопачена куча информации и подана кипа различных заявлений в страховки, Келу и Налоговую. Настерилизованы бутылочки и молокоотсос. Сложены стопочками подгузики и пелюшки. Перечитаны родильные главы беременных книжек. Вот ещё бы роддомовскую сумку собрать, игрухи рассортировать и перекроить содержимое 2 шкафчиков в кухне. А, и пледик довязать.
И тогда я готова. :)
Flamindo
31-01-2019, 19:31
Mint, ох какие разные вкусы! А мне "Тайная опора" Петрановской была прям то, что доктор прописал)) некоторые главы уже перечитывала ... и вот сейчас думаю тоже перечитать)
HelVa, поздравляю с 30.неделями! а почему розовое и рюшечное распихано в разные руки?) я как-то думала, что у вас девченки намечаются..
я вот сама думала с февраля пойти на больничный, но что-то передумала))) мне как-то сложно представить, что уже скоро рожать и семья увеличиться. а когда декрет начнется, то с этой мыслью придется смириться. а пока поддерживаю иллюзию, что я обычный человек, который ходит на работу)) ну.. немного пузатый) за беременность уже набрала 13 кг, но ещё 7 недель впереди. хотелось бы больше не набирать, но это из разряда невозможного) сейчас 2 проблемы - хочется есть и ужасная тяжесть и изжога после еды... но голод такой, что ела бы и ела)))))
Flamindo справедливости ради, я пока прочитала про младенцев только, до года вроде бы. Там ну совсем ничего революционного. Основной посыл-не бойтесь приучать к рукам, любите,поощряйте и не ломайте характер. Понятно,что я не планирую держать ее в ежовых рукавицах и буду любить и тискать и все прочее. Но вместе с тем начала по вашей рекомендации Комаровского и это однозначно лубофф уже с предисловия "автор убежден,что рождение и воспитание детей не является главным и единственным предназначением человека". Вот полностью мои мысли. Меньше всего мне хочется стать наседкой и забыть о себе и муже. Очень бы хотелось оставить чуток собственного здорового эгоизма в воспитании.(да, похоже я буду именно та самая мать-ехидна))) А вот получится или нет-будем посмотреть.
HelVa у меня ничего не готово. Ну т.е все куплено, конечно, но лежит либо в коробках даже не открытое, либо в варасто и ждет своего часа. Нужно бы перестирать вещички и красивенько разложить их в комод, но тааааак лень. Посещали меня мысли собрать сумку в роддом и на выписку, но для этого нужно сначала выполнить предыдущий пункт, с этим пока затык)))
Становится тяжело переворачиваться по ночам и на боку спать нужно только с четко выверенным углом, чуть отклонишься на живот и там начинаются такие аэробные нагрузки, что мамадорогая.
Весы у меня преданы остракизму с прошлого понедельника, когда показали плюс 12.
И задумалась тут на досуге-а в чем люди выписываются? Ведь добеременные джинсы не налезут наверное. Платье?
Ну и чем ближе-тем сильней паника. Дом будет готов к сроку, а вот мозг изо всех сил сопротивляется))
wHiTe_raBBit
01-02-2019, 11:28
Flamindo
Весы у меня преданы остракизму с прошлого понедельника, когда показали плюс 12.
И задумалась тут на досуге-а в чем люди выписываются? Ведь добеременные джинсы не налезут наверное. Платье?
Ну и чем ближе-тем сильней паника. Дом будет готов к сроку, а вот мозг изо всех сил сопротивляется))
тут же выписка простая, без шума как в России. Наверно в беременных джинсах или в любой удобной одежде по погоде
wHiTe_raBBit да я не с позиции красоты если уже плюс 12, а впереди еще два месяца))) а с позиции что налезет вообще и в чем удобно после таких грандиозных дел, не в трениках же наверное, хотя это был бы самый прекрасный вариант, но позволить себе его не могу)
wHiTe_raBBit да я не с позиции красоты если уже плюс 12, а впереди еще два месяца))) а с позиции что налезет вообще и в чем удобно после таких грандиозных дел, не в трениках же наверное, хотя это был бы самый прекрасный вариант, но позволить себе его не могу)
На той неделе в Найстен, когда я оттуда уходила, там была молодая пара с младенцем в автольюльке. Они появились из недр здания, мама - именно что в трениках - стала навьючивать на себя и на младенца шарфы-куртки-одеялки, папа на пару минут отлучился (машину ко входу подгонял) потом вернулся, взял люлечку с младенцем и они все ушли... Так вот это и была выписка, причём более чем типичная. :D
Из добеременного ничего не налезет, ведь с родами уйдёт только около половины беременного веса и живота... Так что выписываться придётся либо в том же, в чем холите сейчас, либо... Ну, я выписывалась «по-настоящему» - в красивом платье для ГВ (вообще вещи для ГВ делают довольно просторными, рассчитанными на остатки беременного веса и пузика), в туфлях на небольшом каблуке, с полноценным дневным макияжем и фотографированием на пороге. Потом сели в машину, за 20мин доехали до дома и... и всё. Так что спрашивается, зачем всё это было нужно :D Но мне хотелось так, и я рада, что так сделала.
Flamindo, у нас 2 мальчика. И это меня пугает - я очень мало знаю о мальчиках и понятия не имею, как из воспитывать... Вы такая молодец, работаете, живете полноценной жизнью, не то что некоторые. Я вот на данный момент совершенно потерянный для общества человек. Но наверное это и хорошо, в итоге будет баланс, а то ведь в гражданской жизни я холодная рациональная деловая колбаса на танке. А так хоть человеком какое-то время побуду. :D
Ну и кстати 30 недель выглядят в моём случае приблизительно так (за минусом капусты). И как раз в таком виде народ в основном и выписывается.
Flamindo
01-02-2019, 15:22
Mint, расскажу про свою выписку)) она больше напоминает финский вариант в трениках) у нас она должна была быть утром, но доча как-то пожелтела и решили посмотреть билирубин из крови, а не фотиком. по моей слезной просьбе. Ну пока взяли кровь, пока дождались результатов - время к 15-16. там уже хотелось просто быстрее свалить домой. макияж-прическа уже были сделаны с утра и немного потрепались. но тут дошло время до надевания джинс. позитива мне не отнимать и я таки взяла с собой свои добеременные джинсы)))) хм... из набранных 16 кг к тому времени исчезли только 5 кг, поэтому одевала я их долго и аккуратно)) со скрипом я таки влезла в джинсы! но бока предательски свисали)) дальше куртка наверх (беременная, слава богам!) и бегом в машину. У мужа в одной руке люлька с сокровищем, в другой подаренный мне после родов букет роз. Идея сфотографироваться на память была, но быстро ушла)) в фойе больницы как раз собирали старичков на какую-то экскурсию, на улице уже было темно (декабрь) .. короче, не до фоток. подумали, что как-нибудь приедем потом сфоткаться. не приехали.
в этот раз я тоже ничего не планирую. скорее всего, это будут ещё беременные джинсы или толстые леггинсы, ну и наверх куртка-платок (лааадно, платок выберу понаряднее).
на самом деле, меня ещё волнует вопрос цветов. после первых родов у нас была семейная палата и муж притащил огромный букет роз. пару сестер повздыхали какой шикарный букет и сказали, что это единственные цветы на весь этаж. тогда я, ессно, подумала, какой у меня отличный муж, порадовалась за себя, погрустила за других и всё. а теперь задумалась - может чужие мужья не несли цветы из уважения к другим? ну а вдруг если у вас общая палата, то у соседки аллергия на цветы? или соседке просто некому их принести? вариант аллергии пугает меня больше. ну и в этот раз скорее будет общая палата, т.к семейные у нас берегут для первородящих.... что думаете? но сказать мужу "не неси мне цветы" тоже как-то некомильфо...
HelVa, у вас тоже мальчики! ура)) я тоже без понятия, что с мальчишками делать. мне пока кажется, что я буду строже, чем с дочкой. но время покажет. Животик у вас очень симпатичный и аккуратный! Я почему-то думала, что с близнецами на этом сроке он в 2 раза больше)
Полноценной жизнью я живу только на работе, после работы моя энергия резко снижается, я замечаю свой живот, мне неудобно вставать, играть в активные игры с дочкой.. даже просто ходить по магазинам. И мне нравится быть на работе именно тем, что там я как-то не обращаю внимания на физические неудобства, которые приходят с беременностью... прямо удивительно! Дома мне удобно только лежать, читать книжки, болтать, давать указания и мечтать) но если я буду так лениться 2 месяца, то потом будет тяжело заставить себя шевелиться. А шевелиться - полезный навык, когда дома будут 2 ребенка с небольшой разницей. И муж))
Дамы, спасибо большое за то,что делитесь опытом. Это правда бесценно. Решила заказать себе платье)Хоть нас вроде и фоткать некому на пороге роддома, но пусть все будет красиво.
Насчет цветов-мужа ограничивать точно не стоит и потом это же так приятно,что он подумал, позаботился (мне от моего финского финна перепадает только после пяти напоминаний), а если у соседки будет аллергия-она, думаю, об этом сообщит и цветы можно будет отдать персоналу, им приятно и миссия папы выполнена. Да и мне кажется, что не носят не потому что думают о ком-то, ведь прямых запретов нет, а просто потому что здесь в принципе у них проблемы с данной прекрасной традицией-дарить цветы по поводу и, главное, без)
Дамы, спасибо большое за то,что делитесь опытом. Это правда бесценно. Решила заказать себе платье)Хоть нас вроде и фоткать некому на пороге роддома, но пусть все будет красиво.
Насчет цветов-мужа ограничивать точно не стоит и потом это же так приятно,что он подумал, позаботился (мне от моего финского финна перепадает только после пяти напоминаний), а если у соседки будет аллергия-она, думаю, об этом сообщит и цветы можно будет отдать персоналу, им приятно и миссия папы выполнена. Да и мне кажется, что не носят не потому что думают о ком-то, ведь прямых запретов нет, а просто потому что здесь в принципе у них проблемы с данной прекрасной традицией-дарить цветы по поводу и, главное, без)
Можно ещё посидеть потом с шампанским с мужем. В Jorvi наверняка найдётся подходящее место.
А цветы персонал, скорее всего, выбросит.(
Прямые запреты видела этим летом на стене лифта.
И не одобряют цветы в палатах, как ни грустно.
Можно ещё посидеть потом с шампанским с мужем. В Jorvi наверняка найдётся подходящее место.
Думаю, очень будет хотеться домой. К тому же мы пока так и не знаем, где рожать. Найстен или Йорви.
Прямой запрет есть?? Ну надо же, впервые слышу. Ну тогда и грустить не придется,что финский муж опять забыл сделать красиво))Тем лучше)
Flamindo
03-02-2019, 12:44
Я зашла на сайт своей больницы и посмотрела есть ли про цветы. Ура, написали! У нас цветы в палате можно. Думаю, вопрос с аллергией решается в индивидуальном порядке ... если у соседки она будет, то цветы поедут после дарения домой) вообще у нас есть ещё вариант оказаться одной в палате - таперохуоне. Это вот как раз, если есть уже другие дети маленького возраста. Это индивидуальная палата, где только мама и младенец, но днём может приходить папа с другими детьми, а на ночь они топают домой. Отличный вариант! Но, думаю, спрос на неё ещё больше, чем на семейную палату)
Хм, а мне цветы как-то не приходили в голову. А сейчас вот пришли, посидели немножко на краешке стула - и ушли. :)
А вообще что-то мой беременный дзен начинает потрескивать на швах. Особенно в местах соединений с мыслями о послеродовой жизни. Если её можно будет так назвать. Не могу отделаться от предощущения себя этакой безликой свиноматкой в загоне с перманентно присосавшимися к телу розовыми комочками, на 90% своей жизнедеятельности существующей только как биологический материал-источник пищи и тепла...
Ах, я ж и забыла совсем - там же потом ещё эти скачки роста!.. :(
Может это потому, что я в последнее время не сказать чтоб высыпаюсь... Мне нельзя не высыпаться... :(
Девочки, скажите, а чем вы стираете/собираетесь стирать белье для грудничков? Есть здесь какие- нибудь специальные средства? Или это просто сензитивные? Я вот в обычной взрослой 😁 жизни пользуюсь Мини-риском и LV-продукцией. Попросили узнать про новорожденных.
Да, просто сензитивные. :)
https://yle.fi/uutiset/osasto/news/next_govt_needs_2b_in_cuts_or_higher_taxes_ministry_says/10629606
против
https://yle.fi/uutiset/osasto/news/falling_birth_rate_threatens_future_of_maternity_hospitals/10629388
Грустно всё это, даже очень.
wHiTe_raBBit
05-02-2019, 09:28
я помню как-то навещала подругу в больнице - цветы стояли в коридоре на специальном столике. И мало у кого именно в палате, точнее ни у кого, кроме моей подруги, но видимо там запрета не было
Flamindo
05-02-2019, 18:08
filolg, стираю обычным мини-риском. Всё нормально)
HelVa, а я вот как раз начинаю входить в этот беременный дзен. и настраиваюсь как раз на эти первые месяцы малыша, когда на первом месте физиология .. и жизнь крутится вокруг базовых потребностей - поспать, поесть, покормить, поносить на ручках, сменить памперс. такой какой-то автономный режим. но я прямо настраиваюсь на то, что отключу голову. после первых родов у меня был гормональный взрыв и куча рефлексий недели 2-3. ещё мама приехала и я не могла смотреть без слез на то, как мама держала на руках дочку. смена поколений в действии. и от понимания, что мама когда-то уйдет мне было прямо нереально плохо.. эта боль была в разы сильнее, чем счастье от рождения ребенка. потом, видимо, мой гормональный фон восстановился и я пришла в себя. и тогда как-то дошло насколько это большое счастье - свой ребенок. но эти перепады настроения от глубокого горя до нереального счастья я больше испытывать не хочу. поэтому, пожалуй, сконцентрируюсь на поспать-поесть/покормить-туалет))
и для меня сон вот тоже прямо ооочень важен. буду использовать сейчас все возможности спать. и после родов тоже.
Сползала сегодня на второе занятие для молодых родителей. Видимо не я одна решила,что это трата времени,ибо пришла только половина посещавших первый курс.
Снова бла бла,но поразило меня не это. Как и обещали, с нами делилась опытом семья с трехмесячным первенцем. Так вот,там мама была в схватках с четверга, а родила только в субботу к вечеру, и то не сама, т.к сил тужиться у нее уже не было. Я задала неуволе,конечно,вопрос, какого растакого так издеваться над женщиной, ответ был-здесь если нет угрозы для ребенка, мама сама решает как она хочет родить.
Я,ей-богу, в шоке, человек двое суток не спит вообще и естественно,что сил у нее нет, ну как можно это все так затягивать??
Flamindo
06-02-2019, 16:18
Mint, там следят за сердцебиением ребенка и уровнем воспаления (если воды отошли), если всё ок и женщина сама настаивает на естественных родах, то никто делать кесарево не будет. У женщины есть право родить самой, если это не предоставляет никакого риска для ребенка. Я знаю двух мам, которые начали рожать в пятницу, а родили в воскресенье. Одной делали кесарево всё-таки, другая рожала сама.
Поддержу комментарий Flamindo. Плюс добавлю, что вполне возможно они ненавязчиво предлагали варианты, но если женщина отказывается (и угрозы ребёнку нет), то заставить её не могут.
К тому же «быть в схватках» - это понятие очень растяжимое, особенно если считать от самого их начала. Там первая фаза, раскрытие до 4-5см (и рекомендуют в этот период быть дома и по возможности расслабляться и отдыхать) - это так, баловство, кто-то даже поспать может в это период, а длиться может пол-суток.
Здесь речь идет именно о том,что с самого четверга и с момента раскрытия в 2 см мама не спала вообще. Видимо, ей данный период не показался баловством.И, как она сама говорит,именно потому что отдохнуть не удалось все эти дни, она и не справилась.
Здесь речь идет именно о том,что с самого четверга и с момента раскрытия в 2 см мама не спала вообще. Видимо, ей данный период не показался баловством.И, как она сама говорит,именно потому что отдохнуть не удалось все эти дни, она и не справилась.это запросто. У меня тоже с самого начала не задалось, потому что а моменту стимуляции уже было 2 бессонных ночи подлавливания вялых схваток... В любом случае, насильно так долго её не стали бы мучить.
Flamindo
07-02-2019, 15:08
Я что-то тоже не поняла: она просила сделать кесарево, а ей не делали? Или должны были как-то ускорить сам процесс родов? Или дать отдохнуть - это поставить эпидурал или сделать парацервикальный укол, а не делали?
Я тоже перед самими родами не спала ровно 2 ночи: перед первой отошли воды и я ждала схваток, во вторую я уже была в больнице, моя соседка по палате просто ужасно храпела, у меня были тренировочные схватки и я потом пошла ходить по лестнице, чтобы их усилить. Когда я оказалась в род.зале, то тоже думала, что сил нет и не рожу. Но таки решила попробовать. Хоть я и боялась стимуляции, но в процессе потуг мне таки капали окситоцин (да еще и в максимальной дозе), т.к потуги шли на схватках с интервалом в минут 5, но это было как мертвому припарка - схватки не участились.
Мне вообще кажется, что истории типо "в 7 проснулась, в 8 начались схватки, в 16-17 родила" - это уже счастливая история со счастливым концом... т.к были силы. У меня их не было. У многих подруг не было и всё происходило в конце как в тумане... конечно, 2 дня схваток - это жесть и ад наяву. Не зря в интернете можно найти миллион историй родов, где женщина кричали "выньте его из меня", хотели выйти в окно и обещали больше не заниматься на всякий случай никогда сексом. Мало историй родов, где все довольны. Скорее довольны от понимания, что могло быть и хуже и "легко отделались".
Мне кажется, что сейчас, когда роды у нас неизбежны, надо найти баланс между пониманием какая жесть нам предстоит и надеждой, что всё будет хорошо. У меня точно нет желания прорабатывать все черные сценарии. Есть как бы и совсем черные: 2 трупа. Лучше буду надеяться на лучшее и пойду поищу икону, которая помогает в родах. Такая есть!
А почему бы не все три варианта в комплексе? Простимулировать если не было открытия, предложить анестезию, сделать кесарево когда понятно,что данные методы не работают.
Я как-то ожидала,что здесь есть контроль за состоянием мамы в том числе и трое суток убиваться в родах-не норма. Но, похоже, так казалось мне одной.
Flamindo
07-02-2019, 17:26
Мне кажется, что стоило у этой мамы спросить было ли что-то сделано. Звучит АБСОЛЮТНОЙ утопией, что персонал смотрел на её муки и бездействовал. Единственный вариант - это если сама мама хотела родить абсолютно естественно. И это разрешают делать пока это не представляет опасности здоровью ребенка. Я то как раз думаю/уверена, что ей как минимум предлагали методы обезболивания... ну и стимуляцию тоже поставили, если в этом была необходимость.
Слабовато мне верится,конечно,что женщина после пары суток мучений откажется от помощи в угоду естественным родам, но окей, надо было спросить, может она-таки мазохист.)))
Слабовато мне верится,конечно,что женщина после пары суток мучений откажется от помощи в угоду естественным родам, но окей, надо было спросить, может она-таки мазохист.)))
Ну если после пары суток наконец всё пошло, то вот тут-то я уж точно не стала бы проситься ни на какие Кесаревы: столько вытерпеть, и вот он джек пот уже перед тобой - и тут самой просить, чтоб тебя вдобавок ко всему ещё и порезали посередине пополам... Вот тут бы я мазохизм заподозрила, да. :)
Караул, до меня добрались отеки. Стараюсь двигаться так много, как могу и пить. Пока помогает не очень,может еще есть какие-то волшебные примочки?
Караул, до меня добрались отеки. Стараюсь двигаться так много, как могу и пить. Пока помогает не очень,может еще есть какие-то волшебные примочки?
Где располагаются отеки? Только на ногах или и лицо, руки отекают?
руки тоже, но чуток. Лицо вроде нет. В основном ноги.
У врача была только вот в среду, давление и белок в норме.
Насколько я понимаю, если лицо - вдруг мешки под глазами, - то опасно, если ноги - то ничего, потерпеть. Ну там слишком солёного/острого не есть, водички много пить, компрессионные гольфы носить.. Вот этот последний совет меня раздражает: чтобы натянуть эти, пардон, презервативные гольфы, надо надолго скорячиться в позе надевания носков и сильно напрячься, пытаясь туда впихнуть ногу... КАК они себе представляют это будет делать глубоко беременная женщина?? :(
Была тут недавно в Неуволе... Ребята, это надо было кино снимать... Я никогда ещё не видела, чтобы финское лицо выражало такую бурю эмоций на фоне так легко читаемых мыслей! :D
В общем, моей Неувольши опять не было, вечно она где-то болтается, вместо неё была какая-то восторженно-перепуганная тётенька. «Ну что, у вас, значит, близнецы? И как у вас дела?» И счастливо так и одновременно нервно улыбается. А сама перепугана, весь приём проёрзала на краешке стула. Я сначала удивилась, а потом поняла - она боится, что я начну что-нибудь такое близнецовское СПРАШИВАТЬ, а она же ничего не знает! :)
Думаю, не буду её мучать, перейдём к делу. «Да нормально, говорю, у детей всё хорошо, у меня - соответственно нынешнему физическому состоянию, но жаловаться по-настоящему особо не на что... Ну что, будем иммуноглобулин делать?» - «А надо?» (тётя испугалась ещё больше) - «Надо.»
Просто полтора месяца назад я сдавала тест на гестационный диабет и на резус-конфликт. Конечно я не стала ждать результатов до этого несчастного приема, а сама всё давно уже посмотрела в Омаканта. Ну, так ей и сказала, пока она в компьютере ковырялась, мол да, надо, посмотрела в Омаканта, диабета нет, конфликт есть, правда пока без антител, так что сейчас самое время для иммуноглобулина... В общем, сделала она мне этот уммуноглобулин, причём так волновалась, что забыла приготовить всё нужное и после укола, держа пальцем ватку у меня на плече, растянулась буквой зю, чтоб дотянуться до коробочки с пластырями где-то на подоконнике.
Потом был доплер. Она у меня спросила, где находятся дети, я ей показала: один тут, другой вот тут. Надо отдать ей должное, по этим наводкам оба сердечка она нашла сразу. Потом она собралась было заносить в карточку давление, но я чуть опоздала и не успела его померять. Договорились, что сейчас после приёма я его померяю, и если высокое, то вернусь к ней. «А кстати, спрашиваю, высокое - это сколько?»
И тут она расцвела - она обрела наконец твёрдую почву под ногами! Она начала мне рассказывать, что это зависит от моего нормального, если 30 единиц сверху, то это высокое, и что если болит живот совсем сверху - прям вот тут, под грудью - и чешутся ладошки, то это плохо и опасно... Но цвела она, правда, недолго, где+то на ладошках она изрядно подскисла.
Дело в том, что я сама ей могу много чего рассказать (как до этого рассказывала её коллеге). Про Т-признак или Лямбда-признак на первом УЗИ для определения типа близнецов, что в Финляндии при близнецовской беременности не делают анализ крови на врожденные отклонения, и почему. Про то, в каких случаях назначают аспирин, почему и в какой дозе. Про 5 стадий TTTS и методы лечения на каждой из них (кроме 5 естественно), на каких неделях риск выше, а на каких уже можно не бояться. Про рейтинг первой пятерки европейских клиник, где делают лазерную операцию против TTTS, с процентами выживаемости плода А и плода Б. Про то, что означают кластеры синих и красных точек на экране УЗИ, про MCA-PSV и какие их значения указывают на риск TAPS... И ещё много всякого такого.
Так вот, в процессе её увлечённой речи о давлении тётя, судя по её лицу, видимо, что-то такое как раз сообразила, и что при таком раскладе её пламенный ликбез о чешущихся ладошках мне вообщем-то как-то ни о чём... Мне её стало как-то совсем жалко и я с искренним энтузиазмом заявила «О, точно! А про ладошки-то я и забыла! Спасибо!»
Ещё она сделала вклеечку о резус-конфликте в мою книжку - для род,персонала - и сказала на 35 неделе сделать анализ про резус ещё раз, на случай, если полезут таки антитела. Этого я не знала, в чем ей и призналась. Её глаза светились благодарностью.
На этом я раскланялась. Но приём конечно меня поразил совершенно нефинским накалом страстей на симпатичном и добром лице этой бедняги тётеньки. Чесслово, как на драматическом спектакле побывала. :D
руки тоже, но чуток. Лицо вроде нет. В основном ноги.
У врача была только вот в среду, давление и белок в норме.
Главное, не гестоз ))) Тогда поваренную соль уменьшить, соли калия увеличить (гречка, курага, изюм, чернослив и пр). С водой и так вроде в порядке. Кроме активности, ещё коленно-локтевое положение как минимум 2 раза день по полчаса ( по самочувствию!!! Если дискомфорт, понемногу) И на левом боку лежать периодически.
lemilaспасибо за советы,все попробую. Задумалась,что наверное и правда с солью перебрала на этой неделе.
HelVa мдааа,откуда вам попадаются такие профи, слов нет. Кстати, надо рассмотреть подработку в неувола на полставки,похоже, ваша компетенция действительно уже выше,чем у них)))
моя неувольша, как уже говорила,прям отличная (тфу тфу), посему я даже место менять не стала из-за переезда, ползаю к ней по 40 минут в одну сторону.
Гольфы у меня есть, но они на замочках, так что в принципе с диким кряхтением натянуть их получается, а сегодня я изобрела волшебный вариант-очень просто все если положить ногу на стол из положения сидя)))
Гольфы у меня есть, но они на замочках, так что в принципе с диким кряхтением натянуть их получается, а сегодня я изобрела волшебный вариант-очень просто все если положить ногу на стол из положения сидя)))
Я не сказать чтоб поняла, но я ДОЛЖНА это видеть. :D
Flamindo
10-02-2019, 22:27
компрессионные чулки/колготки советуют надевать сразу утром)) вот открыли глаза, протянули руку к чулкам и натянули, а уже потом вставать, чистить зубы и т.д)) может этот совет немного облегчит жизнь)
Не, я конечно всё понимаю - двойная беременность, бессонница, всё болит, плюс заболела, с гормонами, наверное, бог знает что... Но когда снится, что к тебе на порог пришли свидетели Иеговы, а ты, чтоб, не вступать с ними ни в какие разговоры, прикидываешься вафлей (прямоугольной такой, из советских времён, с лимонным вкусом), похрустывая, ложишься на лавочку на крыльцо, хитро подхихикиваешь и пахнешь лимончиком - это уже как-то слишком...
компрессионные чулки/колготки советуют надевать сразу утром)) вот открыли глаза, протянули руку к чулкам и натянули, а уже потом вставать, чистить зубы и т.д)) может этот совет немного облегчит жизнь)
Мне сегодня так натянуть не удалось(((( До ноги просто не достала))) Так что продолжаю метод со столом.
Так, похоже, вафлей дело не кончилось.
Баталиями о мужском и женском навеяло мне мысли про воспитание. Мол с детства ведутся разговоры про «ну ты же девочка! Надо быть аккуратной/нежной/чистенькой/причесанной/возить в колясочке пупсиков итд». А равно как и «Ну ты же мальчик! Надо быть сильным и мужественным, защитником отечества и девочек, немножко растрепанным и немножко чумазым/чинить танчики/не плакать итд. И в результате имеем то, что имеем. И мальчики с детства приучаются стыдиться своих эмоций и подавлчть их. Но это не значит, что эмоций этих нет или что они не причиняют мужчинам страданий.
И тут я перескочила на разведённых отцов. Тех, которых мне доводилось видеть в послеоазводныхных баталиях за детей. Особенно при проигрыше этих баталий, что случается часто, потому что в большинстве стран система построена на первичности присуждения бОльших прав женщине. И вот сидит такой мужчина, не кричит, не истерит, руки не заламывает, слёзных речей о своих кровиночках не произносит... Но видно же, что у него глаза, как у подстреленного собственным хозяином щенка, и желваки так и ходят. И потом - все эти мытарства дозированных бывшей женой куцых свиданий с ребёнком, постепенное против его воли отдаление итд итп. И так мне их жалко стало!
Вообщем, сижу вот, ем кашу и плАчу в тарелку слезами от жалости к оторванным от своих детей папам.
Flamindo
14-02-2019, 20:58
Декрет! Как много в этом звуке! И как много планов, а времени не очень)) ровно на этой неделе мне стало совсем тяжело ходить .. да что уж там - мне иногда и разговаривать тяжело)))) вхожу в стадию, когда страх перед родами заменяется на желание родить быстрее, чтобы стало просто полегче))
Mint, жаль, что совет не помог.. но он логичный, утром ноги наименее опухшие. Но с советами такая беда, что всё индивидуально. В первую беременность я не могла нарадоваться на бандаж. Мне казалось, что это просто спасение и я пела оды тому, кто бандаж придумал. Но наступила вторая беременность. Спина начала давать о себе знать и я радостно полезла за бандажем. К моему удивлению, в эту беременность мне он вообще не помогал. Вообще! Наверное, форма живота другая.. но было неудобно, неприятно, спина продолжала ныть, короче, эффекта ноль. А как я его рекламировала всем своим беременным подружкам)
HelVa, в Финляндии при разводе всё-таки часто используется система 1 неделя у мамы, потом 1 неделя у папы, и снова по кругу. Сначала я сомнительно относилась к этим перемещениям ребенка и думала, что нигде нет дома. А, на самом деле, у них просто 2 дома. Дети довольны. Но вот в Эстонии, Беларуси, России чаще ситуация, когда папа разводится не только с мамой, но и с ребенком. При этом не скажу, чтобы папы страдали.... но вообще, конечно, эта тема дискутабельна. конечно, идеальный вариант - полная семья, а остальное - выбор меньших зол.
Так у меня 32 недели и вчера дети опустились (или как это по-русски называется). Flamindo и Mint, вы хоть и впереди меня, но наверное не настолько? А я вот сижу теперь и боюсь - это ж значит мне максимум пара недель осталось. Рано!
Flamindo
16-02-2019, 22:43
На днях была в неуволе и мне неувольша сказала, что у меня ребенок уже очень низко, голова в тазу, по идее родить могу в любую минуту. в понедельник врач и последнее узи, где прикидка на вес ребенка. хотела бы таки доходить хотя бы до начала марта, чтобы родился уже поближе к 38 неделям. Точнее, я и расчитываю на роды в 38+0))))) ибо тяжко.
Но вообще в прошлый раз (в первую Б) во время осмотра врача у меня уже на пару пальцев был открыт канал, а это было ровно 36 недель) родила в 39+. Всё-таки то, что дети опустились - это не 100% предвестник родов. Но я бы на всякий случай уменьшила активность, если она у вас есть. У меня её просто нет ... мне более-менее нормально только лежа на боку. И божемой как живот давит! завтра, думаю, устроить супер разгрузочный день - может хоть полегче будет?
Flamindo ой, у вас тоже рановато. У меня в понедельник (у врача была) было ещё всё закрыто и 4см длина, то есть ничто не предвещало. А опустились они потом уже не по осмотру, а по нескольким «симптомам» опустились - в том-то и дело, что живот абсолютно перестал давить, в один момент открылось дыхание в полную грудь и изжогу будто кто кнопочкой просто выключил напрочь. И крестец «ломит». А, и судя по ощущениям, дети там в самом низу за первое место у выхода толкаются. И Брекстон-Хиксы стали прям такие... убедительные. :D По идее, для первородящих опускание означает ещё пару недель-месяц, а для последующих родов - меньше. Вот и думаю..
А вы уверены, что в первый раз вы больше 3 недель ходили с открытием «пара пальцев»? Это же 4см, уже чуть ли ни на полпути к финишу. :)
А активности у меня итак уже нет. :)
Flamindo а сколько у вас сейчас недель? И во сколько считается,что ребенок вполне доношен? В 37?
Я вчера решила сделать свой обычный моцион-уборка/стирка/магазин/готовка. В итоге к пяти часам уже лежала пластом. И весь ужас в том,что дальше будет только хуже, а еще 6 недель.
Flamindo
17-02-2019, 09:36
HelVa, залезла в свою старую неуволакортти - не 2 пальца всё-таки))) видимо, привыкла, что это часто пишут/измеряют в пальцах и так и запомнила. по неуволакортти в 36+0 открытие 1,5-2 см, длина 1,5 см, мягкая. и абсолютно такие же показатели, когда приехала в больницу с водами на 39+2.
ох кто бы мне дал кнопочку с "выключить" изжогу. я помню, что у меня даже в родах была изжога от больничного утреннего бутерброда и чего-то там из попить) но после родов она прошла. и это было счастье! и ещё помню странное чувство, что живот пустой и тело принадлежит теперь снова мне. и это тело надо восстанавливать.
но, серьезно, опустившийся живот - не время для паники! надо ещё подождать)
Mint, сейчас 35+4, полностью доношенным считается в 38+0. У меня уже месяца 2 убирает дом муж, ну т.е пылесос (это всегда его обязанность) плюс сейчас ему досталось мытье полов. я только раскладываю всё по местам. я сейчас даже не могу разгрузить и загрузить посудомойку в один заход. надо сначала разгрузить, потом отдохнуть, потом можно загружать. на днях надо было дойти из точки А в точку Б 2 км ... дошла то я нормально, даже удивилась, но потом лежала вытянув ноги минут 20 с мыслями о том, что сейчас рожу.
Flamindo два километра?? Ну вы прям морпех!
Я позавчера на полусогнутых, отклячив попу, муравьиными шажочками досеменила от крыльца до машины, метров 10. По стеночке, по стеночки машины, опираясь на капот и хватаясь за зеркалА, обогнула её и добралась до пассажирского сиденья. Плюхнулась на него, напрягла последние силы и пристегнула ремень. Потом отдувалась, как паровоз. Потом ехали минут 15-20 (до Найстен нам столько же), я мучилась и страдала, и в итоге завила, что когда дело дойдёт до дела и мы вызовем такси, я ни за что не сяду ни на какое сиденье, а лучше буду в полувисе на коленях и локтях болтаться на полу, благо таксишные мерседесы для этого достаточно просторны...
Муж, который был со мной на предродовых йога-курсах и слышал живописный рассказ о путешествии самой йогини в роддом, так и вообще сразу предложил просто заказать минивэн - там уж точно места на полу хватит. А если таксист будет артачиться - мол, садись на сиденье и пристёгивайся, иначе не повезу - то пригрозить ему: мол, если будешь лясы точить, то доиграешься и я рожу тебе тут прямо в машину, так что садись за баранку и вези как есть. :D
А вообще с этой беременностью прям засада какая-то. Не понос так золотуха. Только я обрадовалась, что дыхание вернулось и изжога ушла, как я заметила, что живот совсем свис и болтается где-то между ног. Очень неудобно. По лестнице наверх с трудом - теперь не одышка мешает, а ляжки живот снизу подпихивают. Лежать неудобно. Сидеть - это слово исчезло из моего лексикона. Ходить - просто ходить по дому - меня заносит на поворотах. :D Часто не вписываюсь, кругом синяки. Единственное оставшееся мне доступным положение, боюсь, не имеет названия в цивильном языке. Вот в йоге - вполне. Оно называлось бы, например, Пьяная Лягушка. Или поза Растрёпанный Лотос...
Дети скребутся где-то совсем внизу. Завтра 33 недели. Эх, мне бы ещё 4, ещё бы только 3 недельки их поносить!
Мдааа, и я такой же получеловек. Провела неделю с подругой в режиме активности и это адище. 8-10 тысяч шагов в день меня просто выжали, причем как физически,так и морально.
Сегодня еще и до бассейна доползла и даже два раза его проплыла, но все остальное время сидела в пузыриках и думала как бы еще обратно до дома дойти.
Никаких больше гостей, запрусь до родов дома,видимо, в одиночестве)).
Как же все это непросто, ужасно. И ощущать себя такой беспомощной просто дико неприятно.
kitty_pride
22-02-2019, 16:39
Как раз таки в Йорви в новом корпусе стоят такие деревья с вазами, мол оригинальный дизайн, но медсестра сказала, что это для желающих взять вазу для своих цветов. Ну и в Йорви же все палаты одноместные. Так что почему запрет был? Не понятно.
Как раз таки в Йорви в новом корпусе стоят такие деревья с вазами, мол оригинальный дизайн, но медсестра сказала, что это для желающих взять вазу для своих цветов. Ну и в Йорви же все палаты одноместные. Так что почему запрет был? Не понятно.Заинтересовали.
Решила поискать как же это дерево выглядит.
Интересная идея.
И не надо думать где вазы хранить, или у кого спрашивать, когда понадобится.
Нравятся страшно вот такие "работающие" дизайны.
Yy4BOsgZ4A8
Как раз таки в Йорви в новом корпусе стоят такие деревья с вазами, мол оригинальный дизайн, но медсестра сказала, что это для желающих взять вазу для своих цветов. Ну и в Йорви же все палаты одноместные. Так что почему запрет был? Не понятно.
Новый корпус не Йорви, а Эспоовская городская больница.
Йорви арендует сейчас четвёртый этаж под родилку на время ремонта.
Видела как-то, что медсестра везла на тележке кучу букетов явно из палат. Объявление тоже видела в лифте, и не в городской больнице.
Может, просто кампания какая-то была или некто аллергичный пострадал.(
Если что, то я тоже за цветы и вазы.
:)
Заинтересовали.
Решила поискать как же это дерево выглядит.
Интересная идея.
И не надо думать где вазы хранить, или у кого спрашивать, когда понадобится.
Нравятся страшно вот такие "работающие" дизайны.
Ыы4БОсгЗ4А8
Там ещё шикарные люстры на первом этаже, кем-то подаренные.
Если верно помню, то Ииттала. Но не уверена.:)
Красивые вазы и люстры-это,конечно,хорошо. Но мои метания относительно "где рожать", решились однозначно после статьи о том,что в Йорви в морге одинокого дедушку на полгода забыли. Тут уж ни ваза не поможет,ни одноместная палата.
Красивые вазы и люстры-это,конечно,хорошо. Но мои метания относительно "где рожать", решились однозначно после статьи о том,что в Йорви в морге одинокого дедушку на полгода забыли. Тут уж ни ваза не поможет,ни одноместная палата.
Родственники или врачи забыли?
И не совсем поняла, как городская больница Эспоо причастна к моргу Йорви больницы.
И не в тему совсем, но в Эспоонсаиралла сейчас хоспис. Там палаты отделаны деревом и много чего ещё...
Но это совсем тут не в тему.
Можно ссылку на статью?
Просто интересно стало.
Родственники старые и долго не могли найти, куда его дели когда он умер в доме престарелых. А в Йорви как его приняли так он там и лежал полгода, покамродственники наконец его не нашли. Вот статья: https://www.is.fi/kotimaa/art-2000005998061.html
Со своей стороны спрошу: а что там с Йорви и городской больницей Эспоо? То есть почему мы вдруг о городской говорим? В общем я как-то запуталась.
Родственники старые и долго не могли найти, куда его дели когда он умер в доме престарелых. А в Йорви как его приняли так он там и лежал полгода, покамродственники наконец его не нашли. Вот статья: https://www.is.fi/kotimaa/art-2000005998061.html
Со своей стороны спрошу: а что там с Йорви и городской больницей Эспоо? То есть почему мы вдруг о городской говорим? В общем я как-то запуталась.
Прочитала и не поняла почему тут как-то виновата патология Йорви.
Я уже упоминала тут, что Йорви сейчас арендует четвёртый этаж в больнице Эспоо каупунки под род. отделение на время ремонта. Если верно помню, сроком на 4 года.
Йорви больница относится к Хельсингскому университету. Эспоо больница - это городская больница.
Flamindo
22-02-2019, 23:14
ох, девочки, вклинюсь в тему забытого на полгода дедушку и расскажу про свой вчерашний стресс. короче, в один отнюдь не прекрасный момент поняла, что давно не чувствовала движений малыша. ну что надо делать? закинуть в себя тонну сахара, чтобы он активировался. я так и сделала - выпила сока, заела ласкиайспуллой и шоколадом. реакции ноль. походила и поделала всякие упражнения. поговорила. нет, ничего не происходит. и живот казался таким странным, как-будто всё, жизнь остановилась. ну у страха глаза велики, а я ещё слышала миллиард историй про внутриутробную смерть на последних сроках и с каким чувством рожают потом. полетела в больницу. акушерку, которая сразу взяв меня за руку повела к доплеру и нашла сердцебиение, я готова была расцеловать на месте. впервые за беременность я расплакалась! честно, ни позитивный тест, ни все узи не вызывали у меня столько эмоций. потом час смотрели ктг, потом врач и домой. 3 часа в больнице. и миллиард мыслей с бессонной ночью потом. видимо, ребенок просто решил днём поспать. но я искренне надеюсь, что такое было первый и последний раз. очень-очень страшно.
врач, конечно, сразила меня и другой новостью - сейчас малыш весит 3,3-3,5 кг, т.е к родам будет минимум 4 кг. большой! на плановом просмотре в неуволе в понедельник вес на сейчас мне сказали 2,8 кг и на родах тогда около 3,5 кг. но в неуволе доисторическое узи. конечно, когда ещё пару часов назад молился, чтобы просто услышать сердцебиение, новость о крупном плоде остается незамеченной. это потом доходит...
муж предагает уже вынуть ребенка на свет .. типо, так безопаснее и спокойнее)
ах да. после этого супер-стресса живот уже не кажется слишком большим, изжога ужасной, а роды страшными. хотя нет ... роды по прежему пугают)
Flamindo ой бедная вы бедная, какой стресс пережить. Но слава богу, что всё хорошо, тьфу-тьфу-тьфу! Такаянаша мамская доля - детки там что-то своё куролесят, а мы обмирай и седей..
Что малыш большой - бывает и ошибаются. А если и нет - даже крупней первого раза всё равно второй раз уже не «с нуля». Теперь отдыхайте, физически и морально. :)
И не совсем поняла, как городская больница Эспоо причастна к моргу Йорви больницы.
Я совершенно не разбираюсь,кто там у кого что арендует и какие там у городских отделений здравоохранения между собой отношения. Но в случае когда не только ты, но и маленький беспомощный комочек зависит от грамотности врачей и персонала, чтение о подобного рода халатностях не очень способствует доверию к данной больнице и желанию там рожать, согласитесь?
Flamindo, главное,что все хорошо, у меня тоже бывает, что малышка днем тихушничает и я сразу начинаю волноваться,так что очень вас понимаю. Для меня поначалу было странно, как можно уже так тревожиться о том,кто внутри тебя и ты его еще и не знаешь толком, но природа,конечно,штука великая и все предусмотрела.
Заметила,кстати, тенденцию, что в последние годы малыши рождаются крупней,чем раньше. Интересно, с чем это связано?
Я совершенно не разбираюсь,кто там у кого что арендует и какие там у городских отделений здравоохранения между собой отношения. Но в случае когда не только ты, но и маленький беспомощный комочек зависит от грамотности врачей и персонала, чтение о подобного рода халатностях не очень способствует доверию к данной больнице и желанию там рожать, согласитесь?
......
Eщё более ужасные случаи, наверняка, бывали. Как и в любой другой больнице.(
Кстати, слышала, что там полно призраков по ночам бродят. Серьёзно вполне.:))
пс. Выбор за будущей мамой, конечно.
ulitk да само собой, но я так металась по вопросу- одноместная палата или специалисты под боком. И уже вроде выбрала Йорви, в неуволе уверили,что там все тоже распрекрасно, а тут бац и статья подоспела. И как-то мне расхотелось туда ехать. Но тут уж как фишка ляжет, я могу хотеть чего угодно, а мест просто может не оказаться.
улитк да само собой, но я так металась по вопросу- одноместная палата или специалисты под боком. И уже вроде выбрала Йорви, в неуволе уверили,что там все тоже распрекрасно, а тут бац и статья подоспела. И как-то мне расхотелось туда ехать. Но тут уж как фишка ляжет, я могу хотеть чего угодно, а мест просто может не оказаться.
Так я не уговариваю, и у меня правило, если сомневаешься, то лучше "не покупать".)
Мейлахти тоже к системе HUS относится и там есть отель семейный. Отель под присмотром специалистов.
А я как-то не увидела тут халатности или безграмотности персонала клиники. Чиновничьей цепочки «по выходе» из дома престарелых - да, а Йорви - нет. Он у них хранился, как положено, без нарушений и поврежлений, «срока годности» там нет, о котором они бы забыли и нарушили, они просто хранят, пока у них не затоебуют... Вот что родственники не могли его найти потому что кто-то решил что «помер - так мне теперь и наплевать» - вот тут у меня вопросы, да.
ulitk, в отель далеко не любую пустят. А если не отель, то ходят слухи, что в не-семейных палатах там проходной двор визитёров сомалийских рожениц всем аулом и в верхней одежде... Для глубоко беременного человека слухи, конечно, тревожные.
Мне кажется, сотрудники больницы должны были и уточнить, с чего вдруг у них полгода человек лежит.
Но давайте лучше о хорошем-а что с собой брать,собственно? Кроме одежды для себя и малыша на выписку.
Все-таки, мы уже на финишной прямой)
Flamindo
23-02-2019, 14:25
Mint, мне кажется, что в Фи крупнее дети, т.к сами финны достаточно крупные. Ну а общая тенденция связана больше с питанием, сахаросодержащими продуктами и немного другим образом жизни.
В больницу у меня будут 2 авоськи: первая на роды, там будет одежда для меня, чтобы одеть после родов (хотя, возможно, 1-2 дня я и похожу в больничной), шлепанцы, зарядка для телефона, вода, какие-нибудь батончики перекусить, предметы гигиены и - самое главное! - крем для сосков))) ибо в прошлый раз я на стену лезла от боли, хотя мне в больнице и давали какой-то... а во второй сумке будут вещи на выписку: одежда для меня и малыша, её привезет муж уже ближе к выписке.
HelVa, спасибо за поддержку! Да, конечно, я в курсе того, что узи ошибаются. Но больничный врач вызвала больше доверия, чем в нашей неуволе. Такая конретная уверенная мадам, у которой и с чувством юмора всё ок, и всё по делу рассказала сама без выуживания информации. Причем, я всегда поражаюсь насколько всё в мелочах - звучит смешно, но меня напрягло, что неувольский врач на рабочем месте без сменки, а в уличной обуви типо армейской, причем сильно грязной. И тут же мне надо раздеться и босиком по этому же полу пройти на кресло. Ну и так всегда: когда первое впечатление очень хорошее, то больше замечаешь хорошее. А если первое впечатление подпорчено, то больше обращаешь внимания на шероховатости и неточности.
А я как-то не увидела тут халатности или безграмотности персонала клиники. Чиновничьей цепочки «по выходе» из дома престарелых - да, а Йорви - нет. Он у них хранился, как положено, без нарушений и поврежлений, «срока годности» там нет, о котором они бы забыли и нарушили, они просто хранят, пока у них не затоебуют... Вот что родственники не могли его найти потому что кто-то решил что «помер - так мне теперь и наплевать» - вот тут у меня вопросы, да.
улитк, в отель далеко не любую пустят. А если не отель, то ходят слухи, что в не-семейных палатах там проходной двор визитёров сомалийских рожениц всем аулом и в верхней одежде... Для глубоко беременного человека слухи, конечно, тревожные.
Я тоже не заметила, но реакция у докторов явно замедленная.(
Хотя, как-то сомневаюсь насчёт "врачебности" тех докторов. Они скорее, исследователи и продвигают медицину вперёд своими изысканиями.
И патология в Ёрви ооочень далеко пространственно от сабжевого отделения.
пс. Для глубоко беременного человека всё тревожно и обострённо.
Собственно, тревога идёт по нарастающей с ростом наших детей.
А уж взрослые детки.....
Mint так а как бы они узнали, пока специально не проверили, кто там сколько лежит? И
У меня тоже 2 сумки, даже 3. Одна на выписку, дома пока что останется. А которую сразу с собой - в одной просто мой klöntti, в качестве болстера, и бабушкина вышитая подушка - в качестве моральной поддержки, и в «гнезде» пригодится. Собссно на роды - родильная рубашка, лавандовое масло, маленький массажёр, комплект ЛЕД свечек, затемняющая маска, планшет, мульти-рамка с нашими семейными фото, мюсливые батончики и орешки. На потом - всё своё, кроме разовых трусиков - кормильные ночнушка и пижамка, шерстяные носки (в них там многие просто ходят, вместо тапочек), тапочки, халат, гигиенические принадлежности, крем, про который Фламиндо писала, деткам чепчики и рукавички.
На предродовое: сразу оденусь и поеду в удобном - беременная футболка и мягкие кальсоны..
В общем как-то так. :)
Минт так а как бы они узнали, пока специально не проверили, кто там сколько лежит? И
У меня тоже 2 сумки, даже 3. Одна на выписку, дома пока что останется. А которую сразу с собой - в одной просто мой клöнтти, в качестве болстера, и бабушкина вышитая подушка - в качестве моральной поддержки, и в «гнезде» пригодится. Собссно на роды - родильная рубашка, лавандовое масло, маленький массажёр, комплект ЛЕД свечек, затемняющая маска, планшет, мульти-рамка с нашими семейными фото, мюсливые батончики и орешки. На потом - всё своё, кроме разовых трусиков - кормильные ночнушка и пижамка, шерстяные носки (в них там многие просто ходят, вместо тапочек), тапочки, халат, гигиенические принадлежности, крем, про который Фламиндо писала, деткам чепчики и рукавички.
На предродовое: сразу оденусь и поеду в удобном - беременная футболка и мягкие кальсоны..
В общем как-то так. :)
Для Минт специально, чтобы забыть или успокоиться по поводу той статьи... , тем людям там все условия созданы.
В Ёрви очень бережно относятся с последних минут и дальше...
пс. Девочки, забудьте, правда, об этой статье!
В Эспоoн саираaла ещё классная столовка на первом этаже и РКиоск. Там часто сидят папы со своими старшими мелкими после навещения мамы с новорождённым.
Кормят своих старших мелких "мусорной едой"))).
Там неподалёку есть ещё старинный деревянный домишко, который раньше был роддом а теперь кафешка. Мы туда в первую беременность сразу после стимуляции поехали обедать, ели шпинатный суп и гренки. Обратно я в Йорви я возвращалась уже с «Ой, Ой!» :D
Там неподалёку есть ещё старинный деревянный домишко, который раньше был роддом а теперь кафешка. Мы туда в первую беременность сразу после стимуляции поехали обедать, ели шпинатный суп и гренки. Обратно я в Йорви я возвращалась уже с «Ой, Ой!» :Д
Это, наверное, Вы про близлежащий Картано.)))
На самом деле, меня много раз порывает сказать, показать), что спустившись/поднявшись или пройти десять или много) метров можно покушать вместе с ненкилёкунтой, гораздо вкуснее и дешевле, чем в РКиоски или в том Картано.
Но я уже зареклась.
Инициатива, как правило, малоблагодарна.
Люди обычно в больнице стрессуют и пускай кушают, где найдут.))
пс. я не имела в виду благодарность в чистом виде.
Но подозрительно и с недоверием))) как-то наши смотрят, когда с ними по-русски в больнице начинаешь говорить.)))
Для Минт специально, чтобы забыть или успокоиться по поводу той статьи... , тем людям там все условия созданы.
В Ёрви очень бережно относятся с последних минут и дальше...
С последних)))) Меня как раз больше первые интересуют))))))
А в столовой персонала можно поесть? Чудо какое, а куда бежать?
Про русский да, я здесь в отеле на практике заметила, что все иностранцы счастливы когда с ними в чужой стране говорят на их языке, кроме русских. Даже удивительно.
С последних)))) Меня как раз больше первые интересуют))))))
А в столовой персонала можно поесть? Чудо какое, а куда бежать?
Про русский да, я здесь в отеле на практике заметила, что все иностранцы счастливы когда с ними в чужой стране говорят на их языке, кроме русских. Даже удивительно.
Так я и говорю, забудьте Вы про эту статью.
Если в новой Еспоо больнице, то прям напротив РКиоска столовая для персонала и для всех других.
Персоналу это стоит всего на 50 центов дешевле.
Кажется, 7 евро обед.
Это, наверное, Вы про близлежащий Картано.)))
На самом деле, меня много раз порывает сказать, показать), что спустившись/поднявшись или пройти десять или много) метров можно покушать вместе с ненкилёкунтой, гораздо вкуснее и дешевле, чем в РКиоски или в том Картано.
Но я уже зареклась.
Инициатива, как правило, малоблагодарна.
Люди обычно в больнице стрессуют и пускай кушают, где найдут.))
пс. я не имела в виду благодарность в чистом виде.
Но подозрительно и с недоверием))) как-то наши смотрят, когда с ними по-русски в больнице начинаешь говорить.)))
Не, я ни больниц ни русских не боюсь, с хенкилёкунтой поем с удовольствием... Просто нам действительно хотелось именно шпинатнооо супа и гренок... Может, вы и в Найстен секретные пищевые места знаете? :)
Не, я ни больниц ни русских не боюсь, с хенкилёкунтой поем с удовольствием... Просто нам действительно хотелось именно шпинатнооо супа и гренок... Может, вы и в Найстен секретные пищевые места знаете? :)
Не была там.))
Flamindo кстати, вот про крем немного непонятно - сильная боль возникает, когла ребёнок неправильно пытается есть, если захват правильный, то кроме дискомфорта с непривычки в самом начале там вроде нет причин для сосков болеть... Вам не смогли там поставить захват? Или какая-то особенность поспособствовала?
Flamindo
24-02-2019, 23:55
HelVa, думаю, захват был нормальный, просто привыкание к непривычной функции. у всех разный болевой порог. и, мне кажется, что это в границах нормального - у всех моих знакомых/подруг была боль первые 2-3 недели кормления.
Flamindo возможно, у меня в эти же первые 2-3 собой всё затмила боль в другом месте, так что груди я уже просто не замечала.. :) Но если б эта боль сама по себе тоже была «хоть на стенку лезь», то, я думаю, заметила бы.
Вообще немного завидую тем, для кого ГВ налаживается само по себе и превращается в блаженное погружение в себя и в процесс. Лично мне физиологичность всего этого дела давалась с трудом, да ещё на фоне всяких сюсюсюшных «сисечек» и “tissit” на всевозможных форумах, где начинаешь рыться бессонными настами чтобы что-то прояснить... :drug:
wHiTe_raBBit
25-02-2019, 09:15
полетела в больницу. акушерку, которая сразу взяв меня за руку повела к доплеру и нашла сердцебиение, я готова была расцеловать на месте. впервые за беременность я расплакалась! честно, ни позитивный тест, ни все узи не вызывали у меня столько эмоций. потом час смотрели ктг, потом врач и домой. 3 часа в больнице. и миллиард мыслей с бессонной ночью потом. видимо, ребенок просто решил днём поспать. но я искренне надеюсь, что такое было первый и последний раз.
а вы не используется такой домашный детектор, чтобы сердцебиение слушать? у многих в инстаграме видела...
Flamindo
25-02-2019, 09:52
а вы не используется такой домашный детектор, чтобы сердцебиение слушать? у многих в инстаграме видела...
Наверное, о доплере речь) нет, я не покупала - никогда не было надобности. Тем более, у меня есть обычный хороший стетоскоп и им можно тоже послушать. Хотя и им я слушала только 1 раз в первую беременность. Но в этот раз ребенок был в том положении, когда сердцебиение стетоскопом не прослушать. Хотя, признаюсь, что это и было финальной точкой в моём стрессе - не двигается, живот кажется странным, так еще и стетоскопом всё глухо -> паника 1000 левел, летим в больницу. Возможно, в след.беоеменность я бы и обзавелась допплером. Но! След.беременность я не пларирую)))) и впринципе даже при наличии сердцебиения, то что ребенок не шевелится - повод обраться к врачу. Хотя, конечно, намного спокойнее, когда знаешь, что он точно жив...
Flamindo
25-02-2019, 10:04
Flamindo возможно, у меня в эти же первые 2-3 собой всё затмила боль в другом месте, так что груди я уже просто не замечала.. :) Но если б эта боль сама по себе тоже была «хоть на стенку лезь», то, я думаю, заметила бы.
Вообще немного завидую тем, для кого ГВ налаживается само по себе и превращается в блаженное погружение в себя и в процесс. Лично мне физиологичность всего этого дела давалась с трудом, да ещё на фоне всяких сюсюсюшных «сисечек» и “tissit” на всевозможных форумах, где начинаешь рыться бессонными настами чтобы что-то прояснить... :drug:
У меня именно проблем с гв как-то не было, не считая боли сосков эти первые 2-3 недели. Но я только потом узнала, что это практически у всех.. поэтому сначала это было "что за черт? Почему? Ааааа спасите-помогите", потом стадия принятия и тут то всё и закончилось. И боль была именно вначале прикладывания, т.е краткосрочная, но острая. А в остальном гв как-то самой наладилось без моего участия. Надеюсь, что и в этот раз так будет. И мне нравилось гв)) такое единение с ребенком и спокойствие... и я как раз относилась к той категории мам, которым самим было немного морально тяжело заканчивать кормление. Хотя до этого слезные истории про то как "кормишь своего ребенка последний раз" казались мне абсолютнейшим бредом сумашедшего. Но жизнь вносит свои коррективы))) кормила, кстати, 1г и 1 мес. Закончила, т.к видела, что у дочи это просто привычка, а функция еды потеряна. Функция "связь с мамой" тоже к тому времени теряла свою актуальность, т.к мне кажется, что с большим ребенком надо создавать уже новые связи, а не держать на коротком поводке физиологии.
Мне кажется, доплер имеет смысл только на ранних сроках, когда шевеления еще не чувствуются, но мне это в какой-то степени напоминает паранойю, проверять так часто все ли ок.
А вот когда начинаются пинки, тут уже все предельно понятно, иной раз такая аэробика в животе,что огого.
Конечно если не происходит такого дневного сна как у Flamindo. Но это,слава богу, скорей редкость.
Слёзные истории про последний раз кормишь? Вот этого я ещё не слышала. И что-то мне подсказывает, что и не хочу. :)
Насчет движений - думаю, вплоть додовольно больших сроков это скорей для успокоения маминых нервов, потому что в зависимости от положения, они там вполне себе могут возиться без того, чтоб мама замечала. Мне врач так и сказал, когда я хватилась Правого, а тот, оказывается, в печёнки уполз. Поскольку я в НКЛ на ультру хожу регулярно, у меня накопилось уже достаточно случаев, вплоть до 33 недели в этот выходной, когда на мониторе они вовсю ёрзают, а я не чувствую... Но мамино спокойствие в таких делах конечно важно.
Я готова. Теперь просто жду. Внутренний голос подсказывает период с 7 до 15 марта, но на самом деле наверно всё же до 21 марта. Вот и посмотрим, какой из меня провидец. Вероятно, что как и большинство из нас, никакой. :)
P.S. И всё, бросаю принимать железо. Потому что осталось всего ничего, а сил моих терпеть это безобразие уже не осталось.
Flamindo
27-02-2019, 11:00
Ох какие пледики! Супер! И сумка готова.... пожалуй, я знаю, чем сегодня заняться)) хотя кого я обманываю? Если сумку на выписку я может частично и соберу заранее, то сумку на роды я буду собирать перед выездом в больницу. Только список заранее напишу, что туда закинуть.
Честно говоря, я уже привыкла к своему животу и мне страшно рожать. Вот прямо иррациональный страх. Пытаюсь прорисовывать сценарии нормальных родов и вспоминаю прошлые, чтобы успокоиться. Иногда помогает, а иногда нет.. и как итог - сегодняшняя бессонница. Но ладно, страх перед родами. Это естественно. Но как снежный ком набегают и другие страхи.. а вдруг болезни? А вдруг война, а дети маленькие? А вдруг?.... но это всё гормоны. Рожу и через пару недель снова буду в адеквате. Надеюсь))
kuzyanet
27-02-2019, 11:10
Девочки, все будет нормально!!!
Всем легких родов и спасибо, что делитесь с нами новостями и мыслями
Прям даже как-то волнуюсь за вас всех, хотя у самой парень 10 лет и прибавления нет даже в проекте :)
HelVa а почему железо больше не пить? Оно как-то тяжело аукается?
Все-таки, я несколько в более привилегированном положении-когда не знаешь ЧТО тебя ждет на родах, как-то и не волнуешься. Самый распространенный вопрос сейчас почему-то один-боишься? И все так удивляются,когда я говорю,что нет. Ибо от меня мало что зависит, а отменить мероприятие я не в состоянии, ну так и смысл нервы тратить?))
Ноги отекают уже как-то совсем неприлично, буду в пятницу пытать врача, какого растакого. И одежда стала уже совсем тесной, а это я ненавижу больше всего на свете. Ну ничего, цель близко))
kuzyanet, спасибо за поддержку. На этой неделе обнаружила,что муж уже не хихикает в ответ на мое дикое кряхтение при одевании, а сочувственно наблюдает и сам бросается застегивать ботинки,которые застегиваются с большим трудом. Похоже, дело дрянь)))
Я готова.А почему розовенькое не показала? ;)
Покажи, пожалуйста.
Mint подозреваю, что то, что мне сейчас аукается - это именно от железа. По нарастающей Разлад пищеварения, во рту и во всём нутре вечный и неистребимый мерзкий привкус, почти от любой еды, чуть что немножко некошерное съешь или выпьешь - тошнит и хуже... Список «одобренных» продуктов опять сократился до мизерных размеров, почти как при токсикозе. По весу уже на 2 кг от нижней границы нормы отстаю.
Сидим за столом, едим завтрак. У мужа яичница с паприкой и сосисками, чёрный хлеб с ветчиной, апельсиновый сок, кофе. У меня - голый омлет, белый хлеб с нейтральным плавленым сыром, водичка, серебряный чай. Ем одной рукой, потому что другой поддерживаю свою же голову, опершись лбом. Время от времени опускаю и рабочую руку тоже - сил не хватает всё время на весы держать... Муж говорит «потому ты так и ослабела, что в тебя вся еда какая-то бледная». А я ему - «так я сейчас никакую еду, кроме бледной, потреблять не в состоянии». :(
Я вот прям мечтаю! Что вот сяду, прям на стул, и не развешивая ноги по бокам. И вот прям с удовольствием съем чего-нибудь такого этакого! Например, яблоко, или борщ, или лосоську с брюссельской капустой, или салатик, любой, или конфетку, или даже соку попью...
Интересно, что у вас все спрашивают про «боишься?». А настрой верный, боевой! :)
Flamindo , да, такие страхи так знакомы! Тол ко перетерпеть...
kuzyanet, спасибо на добром слове. Сейчас любая поддержка ко двору. :)
Elska , так это мы только пчелу (моя мама) и божью коровку (я) только сейчас закончили. А розовенький, дочкин, я вязала как раз 3 года назад, к её рождению... Как щяс помню, довязывала тоже ночами, и мишка получился кривоватый и саркастический. :D Сейчас просто для сравнения размеров и вязки достала. Но всё же вот он:
Viktoria-kaunis
27-02-2019, 15:55
Mint подозреваю, что то, что мне сейчас аукается - это именно от железа. По нарастающей Разлад пищеварения, во рту и во всём нутре вечный и неистребимый мерзкий привкус, почти от любой еды, чуть что немножко некошерное съешь или выпьешь - тошнит и хуже... Список «одобренных» продуктов опять сократился до мизерных размеров, почти как при токсикозе. По весу уже на 2 кг от нижней границы нормы отстаю.
Сидим за столом, едим завтрак. У мужа яичница с паприкой и сосисками, чёрный хлеб с ветчиной, апельсиновый сок, кофе. У меня - голый омлет, белый хлеб с нейтральным плавленым сыром, водичка, серебряный чай. Ем одной рукой, потому что другой поддерживаю свою же голову, опершись лбом. Время от времени опускаю и рабочую руку тоже - сил не хватает всё время на весы держать... Муж говорит «потому ты так и ослабела, что в тебя вся еда какая-то бледная». А я ему - «так я сейчас никакую еду, кроме бледной, потреблять не в состоянии». :(
Я вот прям мечтаю! Что вот сяду, прям на стул, и не развешивая ноги по бокам. И вот прям с удовольствием съем чего-нибудь такого этакого! Например, яблоко, или борщ, или лосоську с брюссельской капустой, или салатик, любой, или конфетку, или даже соку попью...
Интересно, что у вас все спрашивают про «боишься?». А настрой верный, боевой! :)
Flamindo , да, такие страхи так знакомы! Тол ко перетерпеть...
kuzyanet, спасибо на добром слове. Сейчас любая поддержка ко двору. :)
Elska , так это мы только пчелу (моя мама) и божью коровку (я) только сейчас закончили. А розовенький, дочкин, я вязала как раз 3 года назад, к её рождению... Как щяс помню, довязывала тоже ночами, и мишка получился кривоватый и саркастический. :D Сейчас просто для сравнения размеров и вязки достала. Но всё же вот он:
У вас до сих пор токсикоз??
А розовенький, дочкин, я вязала как раз 3 года назад, к её рождению...Красивый!
Молодец какая, что умеешь рукодельничать. :vjaz:
Viktoria-kaunis не знаю.
Elska да я вообще-то не умею. Но вот ударило мне в голову, что хочу каждому собственный пледик. Бессонными ночами что-то там в голове сочиняешь, потом открываешь тырнет, ищешь разные куски того что напридумывали и смотришь, как настоящие умельцы делают. Ну и тоже делаешь... Ещё раз спасибо. :)
Flamindo
28-02-2019, 00:17
kuzyanet, спасибо за поддержку! а на счет пополнения семейства - всему своему время)
HelVa, изжога? у меня нереальная изжога. но продуктами из списка, которые не вызывают изжогу, я не наедаюсь ... поэтому иногда думаю, что да гори они всё синим пламенем, и ем нормальную еду. потом жалею и пью молоко. таблетки от изжоги есть в наличии, но что-то не хочется. на весе, кстати, такая диета не отражается. к сожалению. уже +15 кг.
Mint, да, первый раз этим легче)) идешь немного как на приключение, азарт и адреналин, интересно что и как будет. второй раз уже знаешь, что веселого мало ... но надеешься, что будет хотя бы не хуже, чем в первый раз. Первый раз я тоже не помню какого-то страха. Т.е ты 9 месяцев знаешь, что в конце будут роды и к этому морально готов. Тем более, в конце уже тяжело передвигаться, спать, есть и вообще, поэтому хочется поскорее родить. Не понимаю, где второй раз система дала сбой))))))
GAVISCON, очень хороший препарат от изжоги при беременности, продаётся в жидком виде, в белой бутылке, без рецепта, цена в районе: 12-15евро.
https://www.yliopistonverkkoapteekki.fi/WebRoot/KYA/Shops/KYA/58AC/76A0/9501/E840/7053/0A28/104F/877F/Gaviscon_500ml_yliopistonverkkoapteekki_m.jpg
Flamindo не, умения изжога кончилась, когда живот опустился. До этого я пару вечеров соду пила, очень помогало, но зато потом жажда была вообще космическая... Ренни таблеточки тоже есть, но на мой взгляд они слабенькие. Сейчас у меня тошнота и нестерпимо мерзкое послевкусие от почти всего, кроме «бледной» еды. У меня завтра 34 недели, вес +13 кг.
Страха родов у меня сейчас гораздо меньше, чем в первый раз. Я не люблю неизвестность и свою неготовность. В прошлый раз ощущения были абсолютно новыми, странными, я была очень уставшая и к ним не готова и это как будто усиливало ощущение боли. К тому же мне роды стимулировали, и теперь я уже знаю, что это само по себе делает схватки гораздо больней. То есть в этот раз - я уже знаю, чего ждать, а предупреждён значит вооружён, и «хуже уже не будет». :)
Чего я всё же боюсь в этот раз, помимо стандартного «только бы с детками всё было хорошо» - так это чтоб не кесарево, чтоб не стимуляция (хотя это уже проходили, не так уж и страшно), чтоб не было опять запрета на ванну, и чтоб мне не быть опять на тот момент катастрофически не выспавшейся/усталой... Вот сейчас разболелась совсем - только бы успеть выздороветь! Пара неделек мне ещё нужна...
Flamindo
28-02-2019, 11:41
Elektra, спасибо за участие! Пробовала и его, и Ренни - не помогают. Немного помогают лекарства по рецепту, но всё-таки не очень. Поэтому пока ем маленькими порциями "безопасные" продукты и пью молоко.
HelVa, да усталости я тоже хотела бы в этот раз избежать. Мне кажется, что если хотя бы нормально спать ночи до - то это уже половина успеха.
Я после врача опять amazed, как говорится. Учитывая,что это уже другой врач.
На аппарате узи дама полчаса не могла найти голову малышки. На датчик раз пять была добавлена жидкость и все это сопровождалось оправданиями в стиле-ой у нас новый аппарат, я на вас потренируюсь, вы не против? Вы серьезно?? Да без УЗИ уже видно иной раз,где у нее голова, а где ноги танцуют джигу.
Замеры живота были тоже какими-то слишком долгими. На все вопросы очередной ответ-это норма.
Сколько весит малышня я так и не знаю, что делать с отеками тоже и,собственно,зачем я пришла, не поняла совсем.
Такой подход меня страшно злит и нервирует, опять появился панический страх, а вдруг с ней что-то не так и они просто не увидели, ведь нормальное узи было аж 14 недель назад.
Flamindo
01-03-2019, 16:11
Mint, хм... странно, что никакого прогноза по весу. насколько я знаю, почти весь смысл этого последнего похода к врачу как раз оценить размеры ребенка, сделать прикидку и частично от этого зависит дают добро на естественные роды или нет. ну и заодно измеряют главные параметры ребенка типо размер головы, живота и одной из костей ноги. иногда нормально голову не удается померить, если она слишком низко в тазу. по-моему, этот поход к врачу более мамский. т.е больше интересует здоровье мамы. с малышем то уже ничего особо не сделаешь ... хотя мой муж уже всеми руками и ногами за то, чтобы "вынимать" ребенка))))
но я уже ничему не удивляюсь .. моей подруге даже последнее узи не сделали и гинекологический осмотр. врач потрогала руками живот, сказала, что ребенок будет примерно 3,5 кг, рожать будешь сама, всё, прием окончен, пока) у подруги одновременно были беременные подруги в России, которые ходили сдавать мочу и на ктг еженедельно - она была реально в шоке. спросила достаточно ли вод, врач ответила, что наверное достаточно) спросила нет ли вокруг шеи пуповины - врач сказала, что на своём доисторическом узи она этого всё-равно не увидит, поэтому нет смысла делать. а про гинекологический сказала, что чем меньше туда лазят, тем безопаснее. что в общем то верно, но на этих неделях же вроде должны оценить готовность шейки матки, мягкость, открытие и т.д.
Flamindo вот и я в шоке,может мне в найстен позвонить, ну куда этот прием годится, вообще никакой информации. Какие там размеры ноги если она голову на узи найти не могла???
Шейку она посмотрела, но сказала (тут я поняла не все, к сожалению), что то ли из-за головы малыша, то ли потому что как-то все там глубже, чем обычно, она ничего сказать по этому поводу не может. Помню, на узи на 19 неделе доктор говорил,что шейка высоко, наверное это как раз об этом.
Три раза я спросила, а как определить ее вес,ведь это обычно делается перед родами. Ответ был-никак, я это не умею.
Вот честно,плакать хочется от злости! Ну как они так работают???
Фламиндо вот и я в шоке,может мне в найстен позвонить, ну куда этот прием годится, вообще никакой информации. Какие там размеры ноги если она голову на узи найти не могла???
Шейку она посмотрела, но сказала (тут я поняла не все, к сожалению), что то ли из-за головы малыша, то ли потому что как-то все там глубже, чем обычно, она ничего сказать по этому поводу не может. Помню, на узи на 19 неделе доктор говорил,что шейка высоко, наверное это как раз об этом.
Три раза я спросила, а как определить ее вес,ведь это обычно делается перед родами. Ответ был-никак, я это не умею.
Вот честно,плакать хочется от злости! Ну как они так работают???
В Омаканта уже отмечено про этот приём?
ulitk ага
Тогда можно уточнить по тексту всё то, что Вы не поняли и непременно позвонить куратору.
Странная ситуация, тем более на таком сроке.
Там и уточнять нечего. О ребенке только спина справа, сердцебиение нормальное и будет. Что не поняла отмечено как Kohdunsuuhun en saa tuntumaa, sijaitsee takana. ну, собственно,это я поняла, что en saa))
Остальное все то, на что жаловалась (отеки и головная боль) или чего нет (схваток и утечек) и ремарка-все незначительное. Буду, видимо, в понедельник звонить
Там и уточнять нечего. О ребенке только спина справа, сердцебиение нормальное и будет. Что не поняла отмечено как Кохдунсуухун ен саа тунтумаа, сияитсее такана. ну, собственно,это я поняла, что ен саа))
Остальное все то, на что жаловалась (отеки и головная боль) или чего нет (схваток и утечек) и ремарка-все незначительное. Буду, видимо, в понедельник звонить
Позвоните, конечно, для самоуспокоения.
Здоровья, удачи и лёгких недалёких...
пс. Всё так и будет.
Mint это уже просто какое-то форменное безобразие. Мне даже никак не придумать, чем «нормальным» это можно было бы объяснить. В понедельник звонить обязательно!
А вот скажите, почему - ПОЧЕМУ - тут в продуктовых магазинах сливового нектара днём с огнём не сыщешь?? Не, ну если днём и с огнём, то найдётся, да и то не везде. Проснулась вот - так ужасно хочется, что спать не могу. Успела бы ещё сбегать в Алепу, но где Алепа и где сливовый нектар... :( Мои завтра в Верккокауппа в Руохолахти поедут. Где-то там поблизости есть эстонский магазин? Эти уж точно не подведут.
Flamindo
02-03-2019, 00:45
я подписана в фб на группу тех, кому рожать в марте. и к своему удивлению обнаружила, что в некоторых кунтах/областях вообще нет планового последнего визита к врачу. его просто нет! ну лично мне кажется, что это уже переходит границы разумного. и так у нас максимально естественные и не обремененные медицинскими манипуляциями беременности. но вот если этот последний прием есть, то он же должен быть информативным. у врача же есть список обязанностей, т.е того, что он должен осмотреть, какие выводы сделать и т.д. я бы точно позвонила в клинику и спросила, что делать. ну а в крайнем случае ... ну вот у меня ребенок не шевелился, я в панике понеслась в больницу и меня там смотрела и на узи, и гинекологический осмотр, и ктг, и все прелести жизни. не то чтобы я предлагаю врать и придумывать, но как вариант Б я бы его не скидывала со счетов.
Меня иногда поражает: с таким «натурализмом» как они умудряются достигать таких красивых статистических показателей? Чистое везение, что у женщин без толкового наблюдения просто ничего плохого не случается? Финские женщины какие-то особо природно-беременно-стойкие? Или это сознательная позиция на основе каких-то медицинских знаний, что если нет никаких явных сильных заметных проблем, так значит там действительно всё хорошо и наблюдать и проверять совершенно необязательно? Или «выезжают» на том, что если что и пропущено и начинает идти плохо, то тут же быстро подключается хорошо оборудованная тяжелая медицинская артиллерия и успевают спасти?..
Неясно. Но ощущения какие-то нехорошие..
ulitk Спасибо за поддержку!
Flamindo я страшно боюсь врать про здоровье, обычно стоит сказать,что заболела, как именно это и случится. ДА и в обычной жизни мое вранье карается обычно ровно сразу. Помню, как-то раз пошла на собеседование, а на работе сказала,что сломала каблук и пришлось возвращаться, поэтому опоздаю. И по давно мне известному закону,уже когда переходила дорогу к работе, случилось именно это-отлетел каблук. Пришлось истерично хохотать и врать про второй сломавшийся за день.
Думаю, буду напирать на то,что после такого "осмотра" мне страшно за ребенка и себя до истерики, обычно они тут реагируют на всякие страхи,вдруг поможет. Но больше всего боюсь ответа (голосом Малышевой) "Это нооооорма". Звонить,наверное, лучше сразу в найстен или есть смысл с неувольшей сначала потолковать? Она у меня единственная нормальная там,похоже.
HelVa ой как меня радуют такие истории про компот посреди ночи. Сама пока ничего подобного за все время так и не захотела, даже и жаль. Зато помню мамины истории про ежедневную пироженку и груши. Надо срочно что-то захотеть,чтобы было о чем потом малыше рассказывать))
Эстонских магазинов в центре я не знаю совсем( Только недалеко от места своего обитания, но вам это совсем не по пути наверное.
Минт это уже просто какое-то форменное безобразие. Мне даже никак не придумать, чем «нормальным» это можно было бы объяснить. В понедельник звонить обязательно!
А вот скажите, почему - ПОЧЕМУ - тут в продуктовых магазинах сливового нектара днём с огнём не сыщешь?? Не, ну если днём и с огнём, то найдётся, да и то не везде. Проснулась вот - так ужасно хочется, что спать не могу. Успела бы ещё сбегать в Алепу, но где Алепа и где сливовый нектар... :( Мои завтра в Верккокауппа в Руохолахти поедут. Где-то там поблизости есть эстонский магазин? Эти уж точно не подведут.
Marli видела нектар в Призме.
В Руохолахти вот такой, вроде, имеется.
https://www.k-ruoka.fi/kauppa/tuote/bonne-luumunektari-1l-6420610110540
Нет, внизу пишут, что нет такого в Руохолахти.(
https://www.foodie.fi/entry/marli-perinteinen-1l-luumunektari/6415131407217
Marli видела нектар в Призме.
В Руохолахти вот такой, вроде, имеется.
https://www.k-ruoka.fi/kauppa/tuote/bonne-luumunektari-1l-6420610110540
Нет, внизу пишут, что нет такого в Руохолахти.(
Да, такой мне попадался, спасибо. Только он далеко не в каждом К-маркете... Попробуем сегодня отловить где-нибудь.
Да, такой мне попадался, спасибо. Только он далеко не в каждом К-маркете...
Попробуем сегодня отловить где-нибудь.
Никогда не видел, купил бы непременно. А он "с мясом"?
Пишут, что из сливового пюре и водицы животворящей.
Да, такой мне попадался, спасибо. Только он далеко не в каждом К-маркете... Попробуем сегодня отловить где-нибудь.
Я сегодня купила в нашем дремучем-франшиза КСупермаркете.
По следам этого топика.)))
Когда ездим в Питер и надо на что-то тратить рубли, то покупаем среди прочего сок Агуша. Его очень удобно брать на работу.
Кстати, собираемся в течение трёх недель ехать после долгого перерыва.
Заехать в Тапиола-Отаниеми для нас совсем не крюк до нашей одинокой деревни.
Привезём Агушу если нужно, по питерской цене из Пятёрочки, Магнита, Ашана или Ленты.
В другие магазины мы не заходим.
Можно в личку.
Flamindo
02-03-2019, 15:23
Mint, я вообще всегда против приукрашивания болезней врачам, т.к это может "пустить" по неверному следу. А у вас ещё и бумеранг тут как тут ... звонила бы первым делом теркке, вдруг удастся на уровне перустервеуденхуолто решить этот вопрос. Например, если она вас запишет в неуволу к более опытному врачу. Если через неё не удастся, то звонила бы в найстенклиник. Если и там глухо, то я бы записалась на частное узи к акушерке. У нас, например, есть очень классное перхе-арте, куда я ходила с беременностью именно к акушерке, она делала узи и замеряла все параметры ребенка, также отвечала на все вопросы. в обе беременности ходила по разу. прием стоил 70 евро.
HelVa, мне кажется, что в общем и целом система нормальная. всё-таки здесь сразу идет деление на "нормальную беременность" и "беременность с рисками", когда вторую сразу скидывают наблюдать врачу. потом из нормальных беременностей "выуживают" беременности, которые должны были быть нормальными, но что-то пошло не так... в первом и втором триместре нормальные узи для ребенка. на последних сроках следят за протеинурией, давлением, рассказывают о преэклампсии/эклампсии. Но система рассчитана, что на каждом этапе сидит профессионал своего дела. Ну а если врач, на приеме где надо оценить вес ребенка, этого сделать не может .. не знаю, мне логично, что делают дополнительный прием или зовут из соседнего кабинета коллегу на помощь. насколько я понимаю, каждая акушерка в родах первым делом тоже оценивает положение ребенка и если там что-то не так, то зовут врача, делают узи, принимают решения. т.е впринципе, последнее слово - это на родах. ну и про вес всё-таки должен быть ведь какой-то прогноз. да, я понимаю, что могут ошибиться. но если уже известно, что крупный плод и девушка не может разродиться, то как бы должно зашевелиться подозрение, что, возможно, причина именно в этом..
Flamindo мы тут коллективными усилиями выяснили,что дама понаписала, что малыша лежит головой вниз, что намеряла она 31,5 по животу и все норма,все норма. Но,опять же, это все и до нее спокойно и намного быстрей сообщала мне неувольша, без бездарных поисков головы на аппарате УЗИ. А больше мне,вроде как, ничего и знать не надо, зачем? И с огромной долей вероятности найстен меня отфутболит.
А что такое перхе-арте? Это? https://perhe-arte.fi/ А вы в Лахти? за 70-100 евро я бы тоже сходила, свое спокойствие дороже, а бодаться с этой системой сил у меня нет. Это какую мне надо услугу из списка выбрать?
Фламиндо мы тут коллективными усилиями выяснили,что дама понаписала, что малыша лежит головой вниз, что намеряла она 31,5 по животу и все норма,все норма. Но,опять же, это все и до нее спокойно и намного быстрей сообщала мне неувольша, без бездарных поисков головы на аппарате УЗИ. А больше мне,вроде как, ничего и знать не надо, зачем? И с огромной долей вероятности найстен меня отфутболит.
А что такое перхе-арте? Это? хттпс://перхе-арте.фи/ А вы в Лахти? за 70-100 евро я бы тоже сходила, свое спокойствие дороже, а бодаться с этой системой сил у меня нет. Это какую мне надо услугу из списка выбрать?
Ничего плохого, но вспомнились мне сообщения юзера из этой же сегодняшней, слегка обновлённой темы, сколько там лет назад..
Там всё так же и было.
пс.
А что они могут сейчас сделать-то, на таком сроке, если по их мнению всё в норме?
В смысле,что они могут сделать? Сказать сколько она весит, какого размера у нее голова и смогу ли я вообще ее родить естественным путем?
Зачем им вообще тогда аппараты узи если на них тупо работать не умеют и измеряют все линейкой как в 80х???
Flamindo
02-03-2019, 17:51
Mint, да, из Лахти) но в Хельсинки есть тоже этой фирмы. посмотрела, что всё-таки разные акушерки. Посмотрела как забронировать то, что бронировала я: varaa aika -> Helsinki -> yksityinen äitiysneuvola -> muu uä kätilö, ну и дальше выбираете акушерку или "кука таханса, т.е любая из акушерок". Посмотрела, что прейскурант не отличается, узи 70 евро + тоймистотасу, у нас было 2-3 евро.
Может HelVa посоветует что-то такое конкретно в Хельсинки? Но я бы всё-таки позвонила в понедельник своей теркке и спросила нормально ли, что не посмотрели вес ребенка и не стоит ли переделать узи.
В смысле,что они могут сделать? Сказать сколько она весит, какого размера у нее голова и смогу ли я вообще ее родить естественным путем?
Зачем им вообще тогда аппараты узи если на них тупо работать не умеют и измеряют все линейкой как в 80х???
Я не знаю, зачем "тогда аппараты", но я без них родила троих.
И да, всё пропало, ужас ужасный и и с нами никогда такого не будет.
Никогда не видел, купил бы непременно. А он "с мясом"?
Пишут, что из сливового пюре и водицы животворящей.
Не помню. Настоящий с мясом я в эстонском магазине покупаю, а такой брата один раз на безрыбье, и что-то как-то восторга в памяти не отложилось.
ulitk это очень-очень мило с вашей стороны!! :) Думаю, всё же таких жертв не понадобится. Муж дочку из садика везёт почти мимо Балтиан Херкут, попрошу его заехать туда. До понедельника вот дотянем. :)
Flamindo да, я тоже так эту систему понимаю и в целом по результатам претензий не имею. Но я понимаю и Mint, что сложно принять такое щекотливое и волнительное дело как на некую безликую функционально-производственно-рационализаторскую систему, где на твои материнские чувства всем откровенно и планомерно наплевать, ты лишь сосуд на ножках, приносящий им на проверку развивающийся плод... Кто живет здесь подольше - уже понял, что по результату это работает, и привык. Новичкам с этой системой так вдруг не смириться.
ulitk спасибо за сарказм, в данном случае только его мне недоставало. И еще, разве что, фразы про "в полях раньше рожали", но ваше про троих без УЗИ примерно то же самое. Давайте не пользоваться достижениями медицины,действительно, пустое все.
Flamindo спасибо большое,запишусь к ним для собственного спокойствия.
В общем, мне самой стало интересно про все эти фундальные высоты, ультразвуки и прочее. Порылась я, порылась, в своих прошлых данных да в интернете (англоязычном, конечно), вот что нарыла.
В прошлый раз я ходила на осмотр и ультру к знаменитой Марине Мейер в 30 недель. Просто потому что хотелось получить чего-то «настоящего, врачебного», без каких-то настоящих предпосылок или тревожных сигналов, в Неуволе мне всё время говорили «норма». Осталась очень довольна, потому что как раз и получила «что-то врачебное» и на ребёнка на экране посмотрела. Марина всё показывала и рассказывала (хотя тоже без цифр), но качественно она не сообщила мне о моей беременности ничего нового, то есть та же «норма».
На протяжении беременнности у меня фундальная высота шла с разной степенью отставания - то больше то меньше - от усреднённого правила про равнозначность количеству недель. В 35 недель она была 32см. В 37+1 было 36 см. Опущение живота в тот раз у меня было за пару недель до родов, то есть после этого замера. На приёме в 38+2 мне её просто не замеряли вообще. Девочка родилась на 39+2, 3050г, то есть маловато по сравнению с точным средним значением в 3300г, но абсолютно в пределах нормы 2500-4000г.
Что дал интернет - не форумы, а сайты государственных здравоохранительных систем Великобритании, США и Австралии, а также сводные сайты медицинских статей о результатах исследований.
1. Фундальная высота - хоть и имеет шансы 15% погрешности в определении веса - хороший показатель нормального развития размеров малыша, НО - только лишь до определённого срока.
2. В районе 35-36 недель фундальная высота становится непоказательным критерием, потому что на этом сроке уже начинаются всякие там вхождения головки в таз («опущение живота») и фундальная высота вполне может падать на несколько см... И вообще становится ненадёжной.
3. На этих же сроках становится непоказательным промер ребёнка по УЗИ в плане предсказания итогового веса. Потому что последний месяц они там растут не равномерно, а скачками.
4. По этим причинам, например в Великобритании, после этого срока НЕ назначают УЗИ, за ИСКЛЮЧЕНИЕМ т.н. Wellbeing scan. Его назначают в 2 случаях: ранее на протяжении беременности были выявлены риски - диабет, фундальная высота постоянно не на месте, ожирение, слишком старая итд, ЛИБО мать с ума сходит от волнения, как там вообще дела. :)
5. Показания к Кесареву по размерам малыша. Для того, чтобы доктора вообще завели об этом речь, надо либо иметь средних размеров ребёнка, но самой при этом быть меньше 160см ростом и «без бёдер». ЛИБО быть самой нормального роста, но иметь ребёнка с предполагаемым весом более 3600г на 36 неделе. А для подобных весовых предположений - см. п. 1, то есть если у тебя нет какого-нибудь гестационного диабета итп и если твоя фундальная высота до 35 недели была в рамках нормы, то к тебе эти волнения не относятся...
Вооот, и это я рылась... Короче, ребята, лично мы, мамики-обыватели, по факту медицинских знаний очень мало что в этом понимаем, но у страха глаза велики, и слова «норма» нам мало. А вытянув из персонала 2-3 цифры и имея очень ограниченное понимание контекста, начинаем нервничать совершенно непропорционально реальной ситуации и подозревать персонал, нежелающий или неспособный дать нам эти вожделенные цифры или развить на их основе бурную деятельность , в полной неадекватности и некомпетенции. :) Хотя, как писала Flamindo, факт остаётся фактом - судя по результатам, система работает, и превосходно.
НО, несмотря на отсутсвие объективных причин для беспокойства, это всё же не отменяет субъективного эмоционального дискомфорта мамы при таком подходе... И ещё, ИМХО, это какая-то просто непрофессионально-поведенческая черта у местных докторов - постоянно вслух нудеть про «это я ещё не умею, эту установку я ещё/уже не освоил» итд, особенно беременным женщинам... :) Это как нормальный квалифицированный препод на лекции начинает нудеть что «ну вообще-то эту презентацию я впервые вижу, и в моей обычной аудитории другой проектор» и всё такое прочее. Половина его квалификации глазах студентов и доверие к его словам вообще сразу идёт коту под хвост из-за таких вот нелепых комментариев.
Напомнило мне ещё, как в месяц или два нам молоденький педиатр напроверял рефлекс Моро, что мол не совсем симметричный. Я, естественно, потеряла сон, кинулась по знакомым искать рекомендаций к высочайшего класса неврологам и физиотерапевтам, с каковыми треволнениями и прибыла на очередной Неувольский приём. Опытная неувольша только вздохнула «Ох уж мне эти молодые педиатры. А ведь говорили мы им - без явных подозрений на патологии не трепите лишнего новоиспечённым мамикам, они же ума сойдут и на стенку сами полезут и других загонят... У тебя прекрасный, абсолютно здоровый ребёнок. И не забивай себе голову всякой накрученной ерундой, в которой всё равно ничего не понимаешь.» :D
HelVa спасибо за столь подробный ликбез. Я запишусь-таки на УЗИ и пусть мне скажут еще раз то же самое.
А вообще-мы тут высоту дна замеряем и волнуемся, что недостаточно инфы, а я сегодня историю про роды с псевдодоулой Мариной Дадашевой в Тайланде прочитала и волосы зашевелились. Там люди в России толком не наблюдались в беременность и к шарлатанке рожать поехали.В Тайланд! Роды на дому! Исход, конечно, печален. Так что уж лучше в такой ситуации перебдеть, наверное.
Flamindo
03-03-2019, 17:44
HelVa, классно, вы провели прямо исследовательскую работу! я думала на досуге как-нибудь посмотреть как ведут беременность в Германии, Швейцарии и странах Бенилюкс, но как-то всё было недосуг. В первую беременность мне как-то намеряли сф-митта на 25.ой недели около 20 см... а я была в курсе, что она должна +/- совпадать с неделями беременности. Конечно же, моя теркка сказала, что всё ок. Но вот тогда я первый раз побежала к частной акушерке на контроль узи)) а именно контрольное последнее узи у нас стараются делать на 34-35.неделе, когда ребенок ещё не сильно опустился в таз. опять же не мой случай - у меня уже опустился достаточно низко, тем не менее всё удалось померить и в неуволе, и в больнице. погрешность, правда, 700 грамм))))
Mint, у меня вообще в голове не укладывается, как может прийти мысль про домашние роды. да, конечно, большинство беременностей и родов протекают нормально и т.д. но... я не представляю, как маме потом жить с мыслью, что из-за её блажи (я по другому это назвать не могу) случилось страшное, если таки что-то пошло на домашних родах не так. и мне вообще интересно - регулируется ли этот пункт как-то законодательно, типо причинение смерти по неосторожности, или нет.
Mint, хорошо что нашёлся подходящий вариант УЗИ, всё таки душевное спокойствие перед родами не менее важно, чем стандартные уговоры системы про «норму». :)
Flamindo, интересно, что про фундальную высоту в первый раз я не знала ничего, только вчера в своей карточке посмотрела. А тогда - ну, замеряли чего-то, говорили что норма, мне хватало... Даже не знаю, почему. Может, потому, что было много знакомых, у которых результаты разных там стандартных Неувольских проверок выдавали НЕнорму, и тогда за них серьёзно брались и в итоге всё было хорошо, то есть я таким образом научилась доверять системе, и радоваться, что у меня всё «скучно», и не ковырять без надобности?... Да и Сирзов я тогда активно читала, всякие подробности и вообще знания получала оттуда...
В общем, по количеству различных сопутствующих ощущений и медицинских знаний по сравнению с этой беременностью в первый раз я можно сказать и беременной-то не была... :D Впрочем, смотря с чем сравнивать. В нашей ФБ группе Близнецов 2019 периодически такие ситуации, что только слёзы текут... :( Как ни могущественна здесь и сейчас медицина, а всё ж не всесильна...
Но тем не менее, про Таиланд и всё такое прочее - искать и читать не буду, мне и Mintовой сводки хватило. Кошмар просто, чем люди вообще думают!!
И лучше нам сейчас, наверное, такое вообще не читать...
У нас - «норма». Скучная, безликая, банальная неувольская/НКЛовская «норма».
И слава богу.
wHiTe_raBBit
04-03-2019, 10:38
:( Мои завтра в Верккокауппа в Руохолахти поедут. Где-то там поблизости есть эстонский магазин? Эти уж точно не подведут.
у меня вот вообще нет эстонского магазина. Мучаюсь без нормального творога, сырники получаются неправильные
у меня вот вообще нет эстонского магазина. Мучаюсь без нормального творога, сырники получаются неправильные
Я творог из лидла 4% откидываю на дуршлаг, сверху тарелку с грузом вроде банки с водой и оставляю часов на 6 или просто на ночь.
Творожники получаются как из привычного нам творога.
улитк спасибо за сарказм, в данном случае только его мне недоставало. И еще, разве что, фразы про "в полях раньше рожали", но ваше про троих без УЗИ примерно то же самое. Давайте не пользоваться достижениями медицины,действительно, пустое все.
Фламиндо спасибо большое,запишусь к ним для собственного спокойствия.
Да не сарказм, просто пытаюсь успокоить таким неумным образом:).
От души желаю, чтобы все страхи из этого топика были напрасными.
:hej:
Flamindo ну в России домашние роды не запрещены и статью может схлопотать только мед.работник, который берет на себя ответственность принять роды дома. В остальных случаях все это труднодоказуемо и потому,скорей, безнаказанно. А жаль, я бы родителей тоже за это сажала. Буквально сейчас в новостях о финских родах дома промелькнуло. и опять у родителей что-то с мозгом.
Полдня пыталась дозвониться в неуволу, удалось только к двум часам.
Слава богу, моя дама мне перезвонила и назначила встречу на пятницу. При этом сказала,что причин для волнения нет, но если вдруг что не так-даст направление на ультразвук и чтобы я пока в частную клинику не бежала. Ой ну вот хоть с ней мне повезло.
А про сырники-я наловчилась из этого кашеобразного творога делать, двумя ложками. И еще запеканку с манкой, оооочень вкусно.
Май прешссссс :D
Только вот скажите мне пожалуйста, почему меня опять всё время опять так тошнит? Список кошерного опять сузился до неба с овчинку, только теперь это совсем другие продукты, чем в первом триместре.
Странно.
Что касается домашних родов, то я вот почитала, совсем немножко...
В Штатах они становятся всё популярней, но всё равно меньше 2%.
Принимает их настоящая опытная акушерка, с инструментами и медикаментами.
Треть из них всё равно заканчивается поездкой в больницу - по разным причинам, необязательно из-за непредвиденных серьезных проблем, но тем не менее.
Младенческая смертность про домашних родах В ТРИ РАЗА ВЫШЕ больничных родов.
Это всё, что мне нужно знать о домашних родах.
Flamindo
04-03-2019, 22:45
HelVa, ох уж эта эстонская аура) я вообще жить не могу без эстонских продуктов. мы до сих пор, когда ездим в эстонию, привозим мясо))) мясо, Карл! и даже не из-за цены, а мне просто вкуснее)) что уж говорить про сырочки, сыры, йогурты, всякие сладости, да даже готовую еду ... и когда еду в Эстонию, то для меня начинается гастрономический рай. причем он везде: у мамы на кухне, в сельвере с прилавком готовой еды, в кафе и ресторанах. стабильно привожу 1-2 кг на боках) но я уже приноровилась и сначала стараюсь немного похудеть перед ээсти))))
про тошноту ... ну, надо радоваться, что хотя бы был какой-то переиод без тошноты) у моей подруги была тошнота все 9 месяцев. со рвотой. даже на самих родах. её не тошнило только при поедании соленых крекеров. в итоге набрала 26 кг. потом героически с ними боролась. а меня мучает изжога. и вроде бы из-за изжоги я меньше ем, но видимо малоподвижный образ жизни таки сказывается и кг ползут вверх.
Mint, на самом деле, у вас отличная теркка! очень повезло!
Mint, на самом деле, у вас отличная теркка! очень повезло!
вот и я так считаю,поэтому не стала даже менять неуволу, езжу в старую.
И она,кстати,тоже сказала,что врачам надо бы иначе с нами разговаривать, а то наводят панику)))
плюс 26 кг на крекерах.Оооой. Я все пытаюсь верить сказкам о том,что "если кормить грудью-кг сами уходят" и прям молюсь,чтобы молоко было,вдруг правда, ну вдруг??
HelVa, у меня тоже бывает состояние когда прям мутит, но мне кажется, это потому что живот ооочень высоко и для желудка места внутри ой как мало, а аппетит пока такой же))))
Flamindo
05-03-2019, 14:45
Mint, про вес не сказки - на самом деле, уходит на гв очень хорошо, плюс ежедневные прогулки с коляской. у меня был самый лучший вес и форма во время кормления грудью)) но не сразу. месяца 3 ушло на восстановление. хотя от некоторых слышу, что наоборот во время кормления ничего не уходит, а после окончания кормления все лишние кило прямо улетают. видимо, зависит от обмена веществ и гормональных регуляций.
Про ГВ - со всех сторон слышу, что вес уходит. Если только под знаменем «есть за двоих» не уминаешь двойные порции.
Меня мутит не после еды, а именно что по утрам, если не выспалась (а это почти всегда) или если съела что-то не то (а это почти что угодно). Ладно, недолго осталось. :)
Вчера быта на очередном приёме, 34+5. Эта врач рассказывала и комментировала во время УЗИ вообще всё! И что нижний уже совсем внизу головой глубоко в тазу, готов к выходу в открытый космос. И что поэтому ей не подлезть толком а его голове чтоб сделать полагающиеся для расчета веса замеры, и что поэтому расчетный вес запросто может быть ошибочным, но приблизительно - очень даже нормальный, как у одинарных детей. Про верхнего сказала, что он изогнулся над верхним и ручкой прикрывается, а на таком сроке у них уже хорошие плотные косточки, через которые ультразвук не достаёт, так что с ним точный вес тоже не получится. :)
Ещё подробно рассказывала (по моему вопросу), какие у них в ходу предпочтител нын методы стимуляции, и как мы это с ними вместе будем решать.
Подвижек у меня практически так и нет, кроме только что длина шейки терерь 3см. Теперь мне на следующей неделе к ним к акушерке на прослушивание сердечек (сказала, Неувольши с доплером недостаточно), а на послеследующей неделе - опять к ним на обычный приём и назначим Дату. :D
Но я сейчас такой дохляк и слабак. Вчера проснулась утром вместе со своими, была на почте и в Найстен, потом тихий час не спала, к вечеру так устала, что в пол 7 за косичку вытянула себя с дивана и утащила спать. Так и проспала с пол 7 до пол 7. :D Хоть и с перерывами, но всё же. Сегодня чувствую себя редкостным огурцом. :kotedance:
Только вот под утро стали кошмары сниться. Сначала всё хорошо - стоя и с одним веслом, как гондольер, рассекаю по лазурному тропическому морю в хрустальной резной лодке в виде лебедя. :D Потом всё просто рухнуло: пришёл муж и сказал, что он придумал наконец имя для Второго, и не просто придумал, а уже и сходил зарегистрировал в магистрате, так что теперь всё. И имя ему - ДолОрес-Мария ЛюдовИко... Я проснулась в холодном поту. :eek:
P.S. Поделилась кошмаром с мужем. Его реакция: «Тебе во сне ещё не всё показали. На самом деле имя - Dolores-María Jesus Ludovico”... Откуда у финна такой юмор? :lol:
HelVa найстен,похоже, и правда какой-то другой мир и другие врачи. Согласитесь, слышать такое объяснение приятней и спокойней, чем "ой, я не умею" и "хммм, где же у нее голова".
Имя шикарное)) В свете событий в Ватикане предлагаю всерьез задуматься об имени Пий))))
Меня-таки настигла дама с беседой в поддержку молодых (в нашем случае условно молодых) родителей.
А как вы спите? а как меняется настроение? а куплено ли все для малыша? а как будет распределяться уход за ним? А когда бывает дома папа? а кем работаете?
Вот мне интересно, они тут так пекутся о защите частной жизни-ну это же настоящее в нее вмешательство, какого растакого?
Послушайте, кто-нибудь занимается пилатес? Что это вообще за хрень такая?
Я никогда не сталкивалась до сегодняшнего дня. Сейчас вот только «отзанималась». С висящим между ног восьмимесячным пляжным мячом, в котором всё двойном размере и экземпляре, я не смогла даже половину поз принять, а из оставшейся половины не смогла делать половину движений. Кроме заключительного «лягте, как вам удобно, и расслабьтесь» и перед уходом, когда нас попросили тряпками протереть за собой маты... Только зачем мне ради этого было куда-то тащиться, платить деньги, нюхать едкую аромавонючку и выслушивать всякий бред про «активируйте ягодицы, поднимайте сердце к небу и устремите мысли к бёдрам»... А если б я не была глубоко беременной, то все эти телодвижения были бы мне просто ниочём...
В общем, какой-то неполезный бессмысленный бред, и я очень злая.
pikkupupu
06-03-2019, 20:56
Послушайте, кто-нибудь занимается пилатес? Что это вообще за хрень такая?
Я никогда не сталкивалась до сегодняшнего дня. Сейчас вот только «отзанималась». С висящим между ног восьмимесячным пляжным мячом, в котором всё двойном размере и экземпляре, я не смогла даже половину поз принять, а из оставшейся половины не смогла делать половину движений. Кроме заключительного «лягте, как вам удобно, и расслабьтесь» и перед уходом, когда нас попросили тряпками протереть за собой маты... Только зачем мне ради этого было куда-то тащиться, платить деньги, нюхать едкую аромавонючку и выслушивать всякий бред про «активируйте ягодицы, поднимайте сердце к небу и устремите мысли к бёдрам»... А если б я не была глубоко беременной, то все эти телодвижения были бы мне просто ниочём...
В общем, какой-то неполезный бессмысленный бред, и я очень злая.
Пилатес это что-то вроде йоги для ленивых. Если заниматься даже йогой лень, но постить фоточки в инстаграм хочется. Ну или я иногда ходила туда после кардио, там как раз можно поваляться, спину порастягивать.
Но большому счету смысла нет в большинстве видов фитнеса, люди едут на машинах в спортзал и ходят там на беговой дорожке.
Я пробовала пару раз, скучно просто до невозможности. Плюс курс был для начинающих и никакой пользы из этих поз я для себя не вынесла, уж лучше йога, она как-то поживей,хотя мне тоже скууууучно.
Пилатес это что-то вроде йоги для ленивых. Если заниматься даже йогой лень, но постить фоточки в инстаграм хочется. Ну или я иногда ходила туда после кардио, там как раз можно поваляться, спину порастягивать.
Но большому счету смысла нет в большинстве видов фитнеса, люди едут на машинах в спортзал и ходят там на беговой дорожке.
А, а инстаграмма-то у меня нет! Тогда понятно, почему этот пилатес мне не вписался. :) Про спину - да. Больше всего меня «впечатлило» упражнение, где она велела нам лечь спиной продольно на пенопластовую колбасу диаметром сантиметров 15-20, и при этом ещё производить какие-то пассы. Я ещё подумала, что она просто сдурела. Остальные участницы были на стадии «только стал заметным живот», они кряхтели, но безропотно выполняли...
Так ещё и голова от их вонючки разболелась. :(
Mint, про йогу мне трудно судить, поскольку на трезвую голову... эммм, то есть на необитаемый живот я ею не занималась. Могу представить, что и тогда она могла бы быть для меня полезной и увлекательной, если бы инструктор каждое движение и позу ставила бы мне - ну то есть поправляла бы всё так, чтобы все участки тельца были бы на предусмотренных для этого упражнения местах. Но поскольку на самом деле это просто группы, где каждый корячится сам по себе и приблизительно, то, наверное впечатлить меня йогой тоже будет невозможно. :)
Flamindo
07-03-2019, 11:36
Я вот пока согласна с Mint: скучно до невозможности)) и пилатес, и йога. Но это кто какие цели преследует. Я всегда ходила в зал как максимум похудеть, как минимум не толстеть, т.е смысл я видела только в активной работе, когда льется пот, сердце стучит, лицо красное и дыхание сбитое) с другой стороны, я верю, что йога может быть тоже энергозатратной и ловить баланс сложно. но как говорят мои троюродные сестры - главное, найти своего учителя. и тогда йога превращается в медитацию и полное единение души с телом. но я пока такой дзен не словила.
а вообще .. я впала в спячку. Утром отвожу дочь в сад, лечу домой и погружаюсь в сладкие объятия Морфея. Ночью, кстати, тоже вполне нормально сплю. Видимо, научилась не переворачиваться во сне)) и даже в туалет мах 1 раз. Жаль, что впрок нельзя наспаться. А то я бы подумала, что именно этим и занимаюсь)
wHiTe_raBBit
07-03-2019, 11:47
ну не совсем верно. сейчас многие увлекаются фитнесом и следят за питанием,
я например хожу в спортзал пешком и очень хорошо похудела за год
п.с. раньше нравилась йога, тут еще многое от преподавателя зависит
wHiTe_raBBit
07-03-2019, 11:51
А, а инстаграмма-то у меня нет! Тогда понятно, почему этот пилатес мне не вписался. :) Про спину - да. Больше всего меня «впечатлило» упражнение, где она велела нам лечь спиной продольно на пенопластовую колбасу диаметром сантиметров 15-20, и при этом ещё производить какие-то пассы. Я ещё подумала, что она просто сдурела. Остальные участницы были на стадии «только стал заметным живот», они кряхтели, но безропотно выполняли...
я еженедельно занимаюсь на групповых для спины, там частенько используется роллер, они разные бывают, помягче, пожестче))) можно продольно, пожно перпендикулярно https://www.instagram.com/p/BtnzI1bg73Q/
Ребята, чего-то я сдуваюсь. Неделями график «треть ночи вроде как спишь полусидя и вся обтыканная подушками, треть ворочаешься, треть колобродишь по дому, утром-днём опять спишь, потом бродишь по дому в пижаме, чего-то поешь, чего-то постираешь, на диване покряхтишь, по этажам поползаешь, чего-то поперебираешь, потом опять спать и далее по кругу».
Вечное ощущение разваренной лапши. Голова как разболелась после этого дурацкого пилатеса так и не проходит никак. Говорят, из-за зажатости сосудов из-за напряженных мышц шеи потому что из-за противоестественного распределения тяжести и поз во сне вечно всё перекошено.. Почему-то ещё запястья разболелись, это я уж совсем не знаю что такое. И это всё не вместо, а вдобавок к тяжести, несварению, отёчности всего, неспособности производить элементарные телодвижения и проч...
В общем-то 2 недели осталось, можно просто собраться с силами и потерпеть. Роды на горизонте - как заветный день избавления... Но тут вдруг пришло в голову: начнутся же кормления каждые 2 часа, а если дети откажутся есть синхронно так и каждый час, газики-какашки-замеры веса, бессонные ночи неотличимые от дней... И как-то я поняла, что роды - ещё совсем не избавление. И что-то я как-то сникла... :(
Тоже хожу вареная второй день, просыпаюсь в 6 утра, а днем спать не умею и опять перебираю нагрузки (урок никогда не усвою, наверное) и посетили меня ровно такие же мысли. Что разве будет легче после родов? Муж сказал,что должно быть,хотя бы потому что вес уменьшится и физическое состояние станет лучше, да и помочь будет кому. Сейчас мы скорей в положении "помоги себе сам", хоть и особо нечем.
Flamindo
09-03-2019, 22:55
вот честно скажу: как только стала понимать, что после родов легче не будет... стало легче сейчас. я, на самом деле, плохо представляю жизнь с тоддлером и младенцем, боюсь детской ревности, хотя литературы читано-перечитано. и если ещё пару недель назад я хотела скорее родить, то сейчас молю о ещё неделе беременности. мне надо морально настроится, доубирать шкафы (планировала сделать быстрее, но быстро и я - это сейчас антонимы), получить пару посылочек и наобниматься с мужем. Ещё меня отпустила изжога и сегодня я пустилась во все тяжкие: утром омлет со специями (!!!), беконом, томатами и сыром, каша с кокосовым молоком и зернами и даже - и, боги! - большая кружка кофе, днём половина пиццы и шоколаааааад, вечером врап с курицей и соусом цезарь, булочка. ну и что-то ещё, конечно, залетало))) но это были прямо запрещенные продукты, даже мысли о которых вызывали изжогу, а тут ... ешь не хочу))) на весы завтра вставать, пожалуй, не буду))) но какой же кайф вкусно поесть!
Божечки мои, неужели легче не будет? Может хоть тешить себя надеждой, что будет тяжесть другого рода-скорей ментальная,чем физическая?
Наобниматься с мужем перед родами звучит ооочень грустно(((
Flamindo
10-03-2019, 16:35
Mint, у всех послеродовый период разный. Мне было месяца 2-3 очень легко: дочь хорошо спала, кушала, у меня была масса свободного времени. просто куча! я сделала перестановку в доме, причем именно сидела на дизайнерских сайтах, потом на наших мебельных и подбирала варианты, сделала фотоальбомы лет за 5, сходила к парикмахеру-косметологу-маникюр-педикюр, ежедневные прогулки в своё удовольствие. менее весело стало, когда дочь в 3 месяца перешла на сон 2 раза в день, т.е остальное время её надо было развлекать, а развлекать такого маленького ребенка сложно ... игрушки ещё особо не интересуют) но вообще первый декрет для меня был реально сплошным удовольствием и отпуском. не смотря на то, что ночью ребенок кушал стабильно каждые 2 часа. но это не напрягало: я как-то высыпалась за ночь, плюс утром спала по максимуму, могла и какой-то из снов дочи поспать с ней. но! я не могу сказать, что так у всех. мне было очень неловко перед знакомой, которой я рассказывала, что первые месяца ребенок спит и ест и вообще декрет - это сказка. в итоге, она родила двумя месяцами позже и ребенок у неё днём почти не спал... у другой подруги была борьба за вес. сын вообще не набирал. и она моталась по врачам.
но конкретно сейчас я настраиваюсь на то, что легко не будет, т.к у меня есть ещё очень активный первый ребенок. и я не смогу спать утром сколько захочу, т.к иногда надо будет дочь в садик отводить. не смогу какой-нибудь послеобеденный сон поспать с малышом, т.к захочу поиграть и уделить время своему старшему ребенку.. ну и "наобниматься с мужем" - да, это так, потому что первое время объятиям я точно буду предпочитать дополнительные 20-30 минут сна))) реалии!
У меня было наоборот. Первые 2 недели - борьба с дикой болью швов, следующие полтора месяца - ожесточённые бои за ГВ, закончившиеся полным поражением. Потом полегчало, но стало очень тяжело ментально-эмоционально - про младенцев ничего не знаешь, от каждого её всхрюка и каждой «задержки» очередной вехи развития на неделю паникуешь и выдавшееся свободным время кидаешься читать про это пол интернета, а уси-пусечный инстинкт ещё не включился и всякая мелочь раздражает и тебе стыдно и грызёшь себя за это ещё больше...
Потом включился, но она придумала привычку три дневных сна спать только в коляске и только на ходу в тихих местах, так что несколько месяцев у меня по 4,5-5 часов ежедневно в любую погоду уходило на прогулки (да благословит Бог изобретателя гортекса :D) ... Зато она в 5 месяцев начала ночи спать 7-7, так что вечер был наш, и я прекрасно высыпалась. Вот днём было как-то непросто... Потом в её 7 месяцев мы поехали в Испанию, тоже стресс был, потому что всё в первый раз... Потом я стала заниматься поступлением в универ, потом учиться - то няню найди и всё подготовь и спланируй стратегически свой уход из дома (а она никого кроме мамы-папы не принимала), в остальное время в каждый сон и вечер несёшься делать уроки и писать ассайнменты... А за это время она перешла на твёрдую пищу и несколько раз в день «приготовь-накорми-прибери-горшок-уложи»... Так прошли полтора года и наконец началось блаженное время садика и хождения на обычную работу... :)
Я очень надеюсь на аверения со всех сторон что со вторым (и третьим :D ) ребёнком гораздо легчепотому что меньше дёргаешься эмоционально и поэтому меньшее себя загоняешь физически. Ну вот прям очень надеюсь. :)
А пока - «перебирать шкафы» - как мне это знакомо! С этим инстинктом бороться бесполезно. Вот мне сейчас осталось только перестирать наши всехние шарфы и шапки и перебрать ящик с лекарствами, и всё - больше в доме просто ничего не останется, что можно было бы стирать, перебирать, сортировать и складываете в стопочки. :D (вот фотографии мне почему-то не осилить, хотя надо бы) Тогда я просто сяду в свою позу Растрепанного Лотоса, включу Жарусски и буду ждать...
А кстати, 35 недель в моём случае выглядят вот так:
Viktoria-kaunis
10-03-2019, 21:33
Да, живот у вас очень большой..
У вас очень хорошая кожа, если при таком животе вы без растяжек
Flamindo
12-03-2019, 18:10
Helva, спасибо за напоминание про шкафчик с лекарствами))) они тоже у меня были в планах, но забылись)))) а живот, конечно, большой, но зато всё остальное худое!
Viktoria-kaunis
12-03-2019, 19:39
Helva, спасибо за напоминание про шкафчик с лекарствами))) они тоже у меня были в планах, но забылись)))) а живот, конечно, большой, но зато всё остальное худое!
Согласна, стройная..
Явно не кушает за 3-х😂
Да ну что вы ребята, просто в сравнении с животом кажусь меньше. Ну за беременность у меня немножко недобор, да. Но я и уже и до беременности была не сказать чтоб прям стройняшка, килограмчиков 8-10 были лишние... Но я 176 ростом, так что есть куда распределяться. :D
Вчера была в Неуволе, кроме доплера - визит был ни о чем, но правда комплиментов она мне наговорила. И что прекрасно выгляжу (в каком месте??), и что вся такая смелая бодрая. И про кожу то же самое сказала, когда доплером по животу детей разыскивала «Боже, какой живот! И ни одной растяжки!» Ну, приятно, конечно, только по-моему растяжки overrated - подозреваю, что их боятся больше, чем они на самом деле появляются. Я ещё подозреваю, что нашлось таки секретное средство от них - регулярный массаж УЗИшным датчиком и обильное мазание УЗИшным же гелем. Он у меня уже не то что без растяжек а и вообще сияет полировкой. :lol:
Flamindo, а ваша девочка разве не ходит в садик? Если оба будут дома, то конечно тяжело...И кстати, вам сколько до ПДР осталось? Я, наверное, уже на следующей неделе пойду сдаваться...
Viktoria-kaunis
12-03-2019, 20:17
Да ну что вы ребята, просто в сравнении с животом кажусь меньше. Ну за беременность у меня немножко недобор, да. Но я и уже и до беременности была не сказать чтоб прям стройняшка, килограмчиков 8-10 были лишние... Но я 176 ростом, так что есть куда распределяться. :D
Вчера была в Неуволе, кроме доплера - визит был ни о чем, но правда комплиментов она мне наговорила. И что прекрасно выгляжу (в каком месте??), и что вся такая смелая бодрая. И про кожу то же самое сказала, когда доплером по животу детей разыскивала «Боже, какой живот! И ни одной растяжки!» Ну, приятно, конечно, только по-моему растяжки overrated - подозреваю, что их боятся больше, чем они на самом деле появляются. Я ещё подозреваю, что нашлось таки секретное средство от них - регулярный массаж УЗИшным датчиком и обильное мазание УЗИшным же гелем. Он у меня уже не то что без растяжек а и вообще сияет полировкой. :lol:
Flamindo, а ваша девочка разве не ходит в садик? Если оба будут дома, то конечно тяжело...И кстати, вам сколько до ПДР осталось? Я, наверное, уже на следующей неделе пойду сдаваться...
Растядки зависят от эластичности кожи, у меня после 1й беременности есть..самое обидное появились за 2 недели до родов...😥 на 38, видила жуткое зрелище у одной знакомой... я бы постаралась на нее месте сделать пластику, на животе неи нормальной кожи, соответсвенно это еще и дряблое, при таких шрамах по другому и не может быть.. но ьак сильно, слава бону, бывеает редуо
Если прям не секрет, какой вес у вас был До?
И так же если не тайна, у ваших деток разные плаценты?
Flamindo
12-03-2019, 20:39
HelVa, срок через неделю - 20.3. никаких предвестников родов/предчувствий нет)) глухо как в танке. а вы всмысле сдаваться? стимуляцию делать будут или плановое кесарево?
Старшая доча ходит в садик 4 дня в неделю, по пятницам у неё выходной (в который вожу в мускари), но из садика сейчас забираю немного пораньше, обычно около 3ех дня. После родов садик, конечно, продолжится по старой схеме. но, возможно, с августа сделаем 5 дней в неделю. Посмотрим, как пойдет... пока что сложно предугадать как всё будет, многое будет зависеть от характера младшего брата.
Я предлагаю начать проводить тесты на влияние геля для УЗИ на возникновение растяжек. Глядишь, мамы в декрете создадут революцию и забацают миллионную империю))
Кстати,читала,что растяжки самые ужасные появляются на последних неделях. С ужасом каждый день разглядываю пузо.
Дамочки, а что купить в аптечку для себя и малыша? Родитель пакует чемодан,думаю надо ей заказать аналогов. Ланолиновую мазь уже купила. Может всяких капель в нос и свечек жаропонижающих на всякий пожарный?
Viktoria-kaunis плацента одна (потому и к врачу каждые 2 недели). Вес не скажу. :)
Соседка рассказывала, что у неё есть одна единственная растяжка, и она прям помнит, как она появилась. Ребёнок настоятельно и сильно стал выпирать конечность и тут она услышала «хххррясь», посмотрела, и увидела, как расползается её подкожный слой... :eek: Вот такой вот кошмарик. Хорошо, что не на ночь. :D
Flamindo, ничего себе, так у вас по идее тоже вот прям вот-вот! Ох и неделька, похоже, у нас будет! особенно если ещё Минт подключится с небольшим опережением графика... :)
Я сдаваться - да, стимуляция, на Кесарево, к счастью никаких намеков нет... 19-го - крайний приём с назначением даты до 27-го. Мы с мужем сначала вроде нацелились на 25, но со вчерашнего дня - довольно заметный и неравномерный отёк, давление конечно пустяковое но для меня нетипичное, стенки живота болят уже просто механически там где Верхний методично выпячивает вперёд свою попку, ну и ещё кое что что и сказать неудобно... В общем, по совокупности волнений за отёк и давление и последних этих стрОданий я передумала и теперь будем просить стимуляцию 21-го. Как раз-как раз наступит 37 недель и совесть моя будет спокойна. :) Только вот в качестве стимулятора они всё с баллоном пристают. А я почитала, поспрашивала - ух как я я не хочу баллон! Ладно, обсудим.
Да, трудно планировать изменения старшей пока не устаканится с младшим... Вы читали всякие советы на тему появления нового малыша? Я вроде посмотрена там-сям, кое что для себя почерпнула, но вот прям помногу не читала.
Mint, про заграничные лекарства не знаю, ничего не могу сказать. Слышала только про физ.раствор (в носик капать, когда сопельки) - что в России можно целую бутыль купить по цене здешнего маленького пузырики.
Flamindo
13-03-2019, 11:36
Mint, у меня для малыша: физраствор (капать в нос, как и HelVa написала), свечки парацетамола, цинковая мазь. Больше ничего не покупала и не буду. Если что-то надо будет докупить, то по мере необходимости и куплю. Например, если цинковая мазь не поможет при опрелостях, то следующим шагом будет присыпка или бепантен, но проблемы надо решать по мере их поступления.
Для себя после родов парацетамол 1г и бурана 600 мг, которые буду принимать по схеме 1 тбл (и бураны, и парацетамола) 3 раза в день, минимум 10 дней. Потому что болеть будет точно. А если будут швы на шейке матке и просто много швов, то удлиню курс.
Много слышала про траумель, типо очень помогает при лактостазе, но это гомеопатия. Я верю только в традиционную медицину)) но чисто для информации...
HelVa, да, у меня финишная прямая. Думала, кстати, что рожу на 38+ неделе, но нет. А сейчас ничего не думаю))) очень хорошо дома утром одной, хочется ещё понаслаждаться. Но и перенашивать сильно не хочется, договариваюсь родиться 17-24.3. Посмотрим, насколько ребенок слушает маму))))
Если вам стимуляцию начнут 21.3, то большие шансы, что у ваших мальчишек будет др со мной в один день))) это не 21.3 :)
про братьев-сестер читала всё, что нашла. По сути это было 2 книги и всякие отрывки у разных авторов. Что-то для себя взяла, что-то нет. Честно говоря, почти у всех (кроме, пожалуй, Петрановской) про эти взаимодействия написано в минорном ключе. В плане того, что всё плохо, караул, это как если бы муж привел в дом вторую жену и приказал её любить, и т.д. Но я не слишком согласна с этой позицией. Мне кажется, что много зависит от характера детей, а это непредсказуемо. Да даже реакции одного ребенка меняются со временем. Вот, допустим, моя дочь ещё пару месяцев назад говорила, что свою малышовскую кроватку и ванночку отдаст братику, но теперь она резко поменяла своё мнение и всё стало снова "моё, не отдам братику". И я, пожалуй, куплю и новую кроватку, и новую ванночку. Цены на них не заоблачные, а негатива будет меньше. Коляску новую покупать не буду, т.к это элементарно дорого .. но она давно хотела коляску для кукол. Вот и повод - я ей коляску для кукол, а она свою стаааарую братику))
p.s. Девченки, читали? экстренное собрание сегодня. интересно, что решат...
https://www.is.fi/kotimaa/art-2000006033446.html?fbclid=IwAR2dk-ToVv-IHIPaGbYP7otqlantKYerMHPQezsxWa_LNI9HgsIfqDv_JAY
Flamindo швы на шейке??? :eek: Такого я ещё не слышала, это отчего??!
Про братьев-сестёр читала мало, но мне показалось позитивно и полезно. Но я вообще всё читаю по-английски, по-русски как я понимаю вся детородная тема - это другая планета, и очень страшная. :D У меня всё в основном без нагнетания, а с советами. Вот последний что узнала вообще мне очень дельным показался: когда старший ребёнок впервые встречается с вами и малышом после родов, ни с коем случае не встречайте его с малышом на руках, а встречайте с распростертыми объятиями старшему. А потом уж и малыша можно предъявить. Мол даже если старший не будет потом активно помнить этот момент, в сознании впечатление от него отложится навсегда.
Про туберкулёз? Ну вот ещё не хватало. А я как раз сейчас здесь сижу...
Flamindo
13-03-2019, 14:36
HelVa, ну так во время родов могут образовываться разрывы, их потом зашивать и эти вот зашитые швы и болят, в том числе может быть и разрыв шейки матки, который ввиду структуры, один из самых болючих.
Про туберкулез можете получить информацию прямо из первых рук .. может и не так страшен черт, как его малюют.
HelVa, ну так во время родов могут образовываться разрывы, их потом зашивать и эти вот зашитые швы и болят, в том числе может быть и разрыв шейки матки, который ввиду структуры, один из самых болючих.
Про туберкулез можете получить информацию прямо из первых рук .. может и не так страшен черт, как его малюют.
Про разрывы - кома и знать как не мне... Просто про разрывы шейки матки никогда не слышала. Ужасный ужас.
Ну да, спросила про туберкулёз. Сказали, были несколько человек, которые были с контакте с одной туберкулёзной женщиной, но контакт недостаточный для заражения - туберкулёзом не так просто заразиться, это вам не корь и не грипп... Вот, поэтому они на всякий случай охватили бОльшее количество времени а значит и человек и на всякий случай лают превентивные лекарства, потому что хотят переб***ть чем недоб***ть.
Viktoria-kaunis
13-03-2019, 16:28
Helva тогда получается у вас девочки родятся одинаковые))
Это редко бывает
Helva тогда получается у вас девочки родятся одинаковые))
Это редко бывает
Мальчики. :)
Это - одинаковые - бывает в 1,5% беременностей.
Viktoria-kaunis
13-03-2019, 16:47
А я думала у вас девочки
И вы им розовенькие пледы им связали
Viktoria-kaunis
13-03-2019, 16:48
Я готова. Теперь просто жду. Внутренний голос подсказывает период с 7 до 15 марта, но на самом деле наверно всё же до 21 марта. Вот и посмотрим, какой из меня провидец. Вероятно, что как и большинство из нас, никакой. :)
P.S. И всё, бросаю принимать железо. Потому что осталось всего ничего, а сил моих терпеть это безобразие уже не осталось.
Вот
Viktoria-kaunis розовый пледик у старшей девочки.
Что «вот»? :)
Flamindo спасибо большое, маме дано задание) А пупочную ранку можно хлоргексидином обрабатывать или лучше вообще ничем?
Кстати, в неуволе сказали,что им надо обязательно позвонить, как только случится прекрасное событие,что мол они информацию из роддомов не получают. А больше никому,надеюсь, не надо сообщать,все и так узнают?))
Flamindo спасибо большое, маме дано задание) А пупочную ранку можно хлоргексидином обрабатывать или лучше вообще ничем?
Кстати, в неуволе сказали,что им надо обязательно позвонить, как только случится прекрасное событие,что мол они информацию из роддомов не получают. А больше никому,надеюсь, не надо сообщать,все и так узнают?))
Хлоргексидин- хорошее средство, но у может вызвать серьёзную аллергическую реакцию, так что, будьте осторожны.
Здоровья - всем Вам!!!
Elektraого, спасибо большое за информацию, не знала.
Flamindo
13-03-2019, 23:09
Mint, не за что! я не претендую на истину в последней инстанции, а так .. рассказала, что у меня) про пупок - вам в роддоме покажут и расскажут, как за ним ухаживать, я всё делала по их наставлениям и ничем пользоваться не пришлось. хотя что уж кривить душой - на черный день у меня была припасена настойка календулы))) это если бы появился неприятный запах, то я бы применяла её. зеленку точно не советую, т.к в неуволе ходят легенды про неведомую зеленую хрень, которой русские обрабатывают пупки .. об этом ещё напишут в историю болезни. ну и она впринципе бесполезна.
HelVa, про отношения братьев сестер книги были Паевской "Ревность" и Фабер Мазлиш "Братья и сестры. Как помочь вашим детям жить дружно" (второго сложно отнести к русской литературе), там тоже много практических советов. Но вот есть книги, которые хочется перечитывать, а другие - совсем нет. Обе из второй группы. Отрывки были Петрановской, Быковой И Гиппенрейтер. Но не знаю .. может надо перечитать потом, когда уже их будет двое. Пока оставили равнодушной. А, например, в Паевской меня бесит шрифт. Ох это жесть))) как для первоклашек!
Flamindo
16-03-2019, 17:21
Родила! 39+3, достаточно быстро и легко... благодаря спинальной анестезии. Теперь отдыхать, налаживать гв, худеть и - самое главное - наслаждаться младенцем)))
Про роды могу потом написать подробнее😉
Родила! 39+3, достаточно быстро и легко... благодаря спинальной анестезии. Теперь отдыхать, налаживать гв, худеть и - самое главное - наслаждаться младенцем)))
Про роды могу потом написать подробнее😉
:rrose: :urabd: :rose: :chebi:
Девчёнки, ну вы даёте! Только что весточка от Mint : “Мы родились. В 9 началось, в 9.50 приехали, в 11.30 уже привет,мир:)”
Поздравляю обеих, и малышей!!
:kiss: :kiss: :rrose: :urabd:
Девчёнки, ну вы даёте! Только что весточка от Mint : “Мы родились. В 9 началось, в 9.50 приехали, в 11.30 уже привет,мир:)”
Поздравляю обеих, и малышей!!
:kiss: :kiss: :rrose: :urabd:
Счастья всем в этот мир пришедшим и приходящим.
:ma:
Flamindo
18-03-2019, 19:12
спасибо за поздравления! HelVa, теперь ждем от вас радостных новостей! настройтесь на хорошее :)
Flamindo поздравляю вас! Вы тоже 16го?
СПасибо всем большое за поздравления.
Я накануне только сказала,что в субботу малышке будет 38+0 у нас уже все готово,может уже появляться. Она услышала, но никто не мог подумать,что так буквально воспримет.
И я переоценила продолжительность родов. По бумагам мы зашли в родовую в 10-30, а в 11-15 все уже было готово.
Зря и страдала про трое суток. Мой опыт родов,надеюсь, не повторится ни у кого, слишком это было странно.
И да, зачем-то я позвонила сразу в найстен,что стало моей огромной ошибкой. Мозг в схватках отключается,это грустно))
Теперь ждем HelVa
Flamindo
19-03-2019, 14:10
Mint, поздравляю! Да, у меня тоже 16.ого :) но немного позже - в 12.10 появился на свет. У вас, судя по всему, были так называемые стремительные роды. Если потом появится желание - расскажите, интересно послушать, как такое происходит.
У меня всё прошло достаточно обычно. Посередине ночи проснулась сходить в туалет, поняла, что подтекают воды. Ну в прошлый раз они у меня тоже начали подтекать в пятницу, а родила я в воскресенье. Не стала придавать водам особо большого значения, решила, что пойду посплю, а утром поеду в больницу на контроль. План был хорош)) но.. через полчаса пришла первая схватка. Стала ждать, что будет дальше. Дальше они были нерегулярные, то сильные, то не очень. Решила таки выпить грамм парацетамола и сходить в душ. Схватки усилились, стали с интервалом где-то 10 мин. На часах было 6-7 утра. Муж и доча спят, я чувствую себя хорошо и решаю ехать сама на машине в больницу))) но следующая схватка мои планы несколько изменила. Боль усиливалась и за руль самой мне точно не хотелось, а тут и мои проснулись. Короче, отвезли меня в больницу к 8, схватки были уже с интервалом 6 мин. В больнице меня положили (самое ужасное положение для схваток, мне легче ходить), надели ктг и ... схватки пошли на убыль))) стали 10-12 мин. Акушерка всё никак не могла решить - мне в предродовую или таки в родовую. Но решила, что проще, если я сразу буду в родовой. Короче, в 10 я оказалась в родовой с раскрытием каких-то 4 см, по моим подсчетам рожать мне ещё было долго. Включила музыку, устроилась поудобнее на мяче, достала телефон, чтобы по видео поболтать с дочкой и мужем, но тут пришла схватка, от которой я потеряла дар речи. Это была просто какая-то нереальная боль! И они пошли с интервалом 3,5-4,5 минуты, длительностью 1мин. Зову акушерку и говорю, что всё, умираю, делайте что-нибудь))) она мне - газ. Мне вообще как мертвому припарки)) я сама уже прошу спиналку, т.к хочу просто отдышаться от боли. Она меня пытается отговорить, т.к спиналка даст передышку на 1,5 часа, а потом то дальше самой. Но таки зовет анестезиолога, он ставит спинал в 11 и начинается рай. Я смотрю на монитор - схватка идет, а я вообще ничего не чувствую. Спиналку поставили очень вовремя, т.к судя по монитору схватки стали идти каждые 1-2 мин. Через минут 40 у меня было уже полное раскрытие, вскоре я стала чувствовать потуги, в 12 решили рожать и в 12.10 родила. Всё. Ада было минут 45-60 перед спиналкой, но это был конркетный ад. Разрывы есть, куда ж без них? Но как-то ничего не болит. Я по своему первоначальному плану сразу выпила коктейль из бураны и парацетамола, но вскоре поняла, что вообще не надо никаких обезбаливающих.
Итог: хотя роды были достаточно легкие, но во время родов я постоянно ловила себя на мысли, что какого черта я снова здесь? как я могла забыть ту боль? на что я надеялась? короче, никакими плюшками меня больше не заманить в род.зал)) остановимся, на 2ух наследниках престола))
wHiTe_raBBit
19-03-2019, 14:21
вау! какие нoвости! супер! я была в отпуске и все пропустила. поздравляю поздравляю и искренне желаю спокойных ночей и главное здоровье вам и малышам :kiss: :kiss: :urabd: :rrose:
Замечательные новости и рассказ, хорошо что никому не пришлось мучаться долго или среди ночи и хорошо, что у деток всё замечательно! :hb:
Flamindo, а вы заранее хотели именно спиналку, а не эпидурплку? А чем она лучше? Про такие мысли, как у вас, на последующих родах - как я могла забыть эту боль, зачем я здесь - я тоже слышала от других. Буду настраиваться на это же. :)
White rabbit, как ЗдОрово в такое время побывать а отпуске. :)
Мы только что приехали из Найстен... Ну что, баста, карапузики, кончилися танцы. :D Велено явиться послезавтра утром, какхрится с вещами. :kotedance:
Мы только что приехали из Найстен... Ну что, баста, карапузики, кончилися танцы. :Д Велено явиться послезавтра утром, какхрится с вещами. :котеданце:
Удачи и максимально лёгких родов! :hej:
Flamindo
20-03-2019, 13:13
wHiTe_raBBit, спасибо!
HelVa, удачи завтра!
Да, я сама хотела именно спинальную анестезию. Но я не могу сказать, что она лучше или хуже эпидуралки .. они разные и подходят в разных случаях. На этапе подготовке к родам для меня плюсом спиналки было то, что это просто укол, а не катетер. Ну не люблю я чужеродные предметы в своём теле! А в самих родах я хотела спинал, т.к он действует сразу. Т.е у меня была схватка, после неё анестезиолог колол спиналку и следующую схватку я безбольно наблюдала только на мониторе. Действие эпидурала начинается минут через 15-30. Но! Одновременно и минус спинала в том, что это 1 укол .. т.е его хватает где-то на 1,5 часа и всё, дальше боль возвращается. А в эпидурал можно добавить анестетика. Но когда у меня начались очень сильные схватки, то я по опыту прошлых родов знала, что сейчас идет интенсивнейшее раскрытие. И даже если действия спинала не хватит на полное раскрытие, то потом мучиться будет недолго. С другой стороны, раскрытие могло и остановиться. Но я рискнула))
а мысль "что я тут снова делаю?", думаю, неизбежна. но предупрежден - значит, вооружен. тем более, тут уже некуда деваться... ох, буду за вас завтра переживать. всё-таки 2 малыша. держитесь и пусть всё пройдет наиболее подходящим для вас образом! ну и здоровых малышей!
White rabbit, спасибо!!!
Да, мои роды,похоже, были именно этими самыми "стремительными" и оставили меня в недоумении))
Началось все в районе 8 утра, но я даже не поняла,что это схватки, думала накануне что-то не то поела, только боль в области спины навела на некоторые подозрения и я включила счетчик схваток и пошла в душ. Но все было как-то то есть,то нет. В 9 решила позвонить в найстен и увидела,что капают воды,найстен как обычно флегматично и меланхолично-посчитайте движения ребенка за час, положите бумааааажку, спешить некуда.
К 9-40 мне стало совсем невыносимо,есть сидя не могла, на схватке вскакивала и бегала по квартире. И тут отошли воды. Снова звоню им-ну приезжайте. В итоге приехали мы где-то в районе 10 наверное.
ТАм опять все меееедленно. Вас выыыыызовут. А я уже не могу стоять, схватки буквально пополам складывают.
НАконец, за нами вышли в момент когда я стояла согнувшись. У дамы было такое удивленное лицо,скорей-"да ну что за концерт".
В родовой мы оказались в 10-30. Сразу-лежа КТГ, а лежать нет сил потому что боль просто адская.Я просила встать-нет,поменять позу-не сейчас. и все медленно и без комментариев. Я задала вопрос как малыш,все ли закончили измерять,потому что небо уже в алмазах и я не понимаю что происходит и 24 часа такой боли не выдержу, это же начало. Получила ответ-я делаю свою работу и если ничего не говорю,значит она еще не закончена. Здесь я начала уже просто рыдать от боли, мне дали газ-толку ноль. И тут,наконец,наша дама решила проверить раскрытие. 7 см!
Началась беготня, видимо,они только тогда поняли,что это не показательные выступления. Шанс на эпидурал еще был. Акушерка куда-то ушла, а когда вернулась, я уже орала дурниной,потому что малышка начала двигаться к выходу. Вам хочется тужиться? эмм,нет,мне вообще ничего не хочется,оно само, а я не понимала в принципе что происходит. Когда до них дошло во второй раз,что процесс уже в разгаре,мне дали,наконец,указание тужиться и буквально за три потуги и 10 минут она родилась.
Никакой эпидурал,конечно,сделать не успели. Зашивали под наркозом, а после я попала в двухместную палату,после огромной потери крови и диких разрывов, на все ночи одной,без мужа. При этом,как мне сказали-на этот этаж как раз и отправляют таких полулюдей и семейных палат там почти нет. Какой смысл в пребывании с мужем ночью для тех, кто родил без проблем-я так и не поняла. И рыдала от невозможности помочь своему малышу после срыгивания,ибо даже повернуться для меня было проблемой.
Сказать,что неприятно удивлена тем, как все вышло-ничего не сказать.
Хотя послушала подруг про роды в РОссии и решила,что придираюсь к ерунде.
Главное,что все здоровы и,наверное, роды за 3 часа,из которых активная фаза 45 минут-во много раз лучше,чем мучиться сутками.
И дааа, я ж притащила с собой план родов, на котором так все настаивают. Не стоит говорить,что его никто не успел прочесть, кроме сотрудницы приема. Ванная исходя из пожеланий в родовой в итоге была, но я ее,конечно,даже не увидела))
Flamindo
20-03-2019, 20:22
Mint, спасибо за рассказ! да, я читала, что у стремительных родов самое обычное осложнение - очень серьезные разрывы и плаценту иногда там руками убирают, хорошо, что вам всё сделали под наркозом! и, конечно, как-то нелогично, что семейные палаты уходят "обычным" родам. для меня весь смысл её был, чтобы отдать папе ребенка, а самой выспаться, отдохнуть.
А неверие акушерки - хмм.... видимо, обычное явление. У меня на первых родах тоже быстро пошло раскрытие. Когда меня перевели в родовую, то акушерка посмотрела, там было что-то около 6-7 см (точно не помню) и минут через 30-40 меня начало конкретно тужить. Я её позвала посмотреть, она сказала, что только что смотрела и исчезла с горизонта. Но мне повезло - у них была пересменка и вскоре пришла новая акушерка с ученицей. Они посмотрели, что было полное раскрытие и дали "добро" на рожать.
Честно говоря, я не знаю, какой вариант родов лучше: медленно или быстро. Мне вот кажется, что во вторых родах у меня было 45 минут истинного ада. В первых было медленнее и я как-то успевала отдышаться между схватками. А может просто умный организм стёр из памяти боль первых родов .. ничем другим я не могу объяснить даже само наступление второй беременности и добровольное согласие на повторную экзекуцию)
Следила за вашей темой и хочу поздравить с малышами! Надеюсь, у Helva тоже все будет хорошо. Здоровья вам всем!
Мы вот тоже ребеночка планируем, только уже почти год не получается. Не люблю ждать, поэтому пошла в частную клинику сдать анализы. Немного повышен уровень тиреотропина. Врач сразу выписала таблетки тироксина и направление на дополнительные анализы. Сказала, сразу начинать пить таблетки.
Все же я решила сдать до начала приема таблеток через työterveys. Тиреотропин в норме и остальные 2 тоже. До звонка рабочего врача еще неделя, после этого пойду на прием к гинекологу. Я была в недоумении, почему так быстро стразу на таблетки. Почитала финский форум, там пишут, что для беременности уровень тиреотропина должен быть максимму 2 (хотя норма до 4,5). Может быть, кто-нибудь что-то про это слышал? Действительно ли нужно снижать, даже если по показателям все в норме?
Да-да, естественно, я, конечно же, спрошу у гинеколога, но, как я уже говорила, ждать я не люблю :)
Среди ночи родились. Оба здоровы. Остальное потом.
Flamindo
22-03-2019, 07:38
HelVa, поздравляем!!! Ура-ура!!! Самое главное - здоровые! И ваи быстрее восстановится!
Поздравляем!!! :hej:
Следила за вашей темой и хочу поздравить с малышами! Надеюсь, у Helva тоже все будет хорошо. Здоровья вам всем!
Мы вот тоже ребеночка планируем, только уже почти год не получается. Не люблю ждать, поэтому пошла в частную клинику сдать анализы. Немного повышен уровень тиреотропина. Врач сразу выписала таблетки тироксина и направление на дополнительные анализы. Сказала, сразу начинать пить таблетки.
Все же я решила сдать до начала приема таблеток через työterveys. Тиреотропин в норме и остальные 2 тоже. До звонка рабочего врача еще неделя, после этого пойду на прием к гинекологу. Я была в недоумении, почему так быстро стразу на таблетки. Почитала финский форум, там пишут, что для беременности уровень тиреотропина должен быть максимму 2 (хотя норма до 4,5). Может быть, кто-нибудь что-то про это слышал? Действительно ли нужно снижать, даже если по показателям все в норме?
Да-да, естественно, я, конечно же, спрошу у гинеколога, но, как я уже говорила, ждать я не люблю :)
Нам помогло в своё время.
https://www.proaist.ru/amp/articles/luchshie-pozy-dlya-zachatiya-mif-ili-realnost/
Поздравляю!! Счастья и здоровья всей семье! А пол малышей какой?
:hb: :jiihaa: :hb: :jiihaa: :hb: :jiihaa: :hb:
wHiTe_raBBit
22-03-2019, 11:46
Поздравляю!! Счастья и здоровья всей семье! А пол малышей какой?
:hb: :jiihaa: :hb: :jiihaa: :hb: :jiihaa: :hb:
с мальчишками будет весело, я помню как-то книгу читала "Мама Мальчишек. Уроки выживания среди мужчин " рекомендую Хельве
Теперь у Хелвы полный набор! :)
Теперь у Хелвы полный набор! :)Полный набор это - семьЯ.
Так что есть ещё над чем работать ;)
:rrose: :urabd: :hej:
Ееей, ура ура, вот и отстрелялись) ПОЗДРАВЛЯЮ!!!!
Flamindo, по-моему, плаценту как раз и доставали, потому что никаких потуг после уже не помню.наверное из-за шока. Вчера к нам приходила неувольша, ответила на все вопросы, которых за первые дни дома накопилось штук 20) посоветовала на сайт палауте написать про акушеров и семейные палаты. только толку от этого не будет, сдается мне.
А про повторную боль-даже и не знаю, для меня роды были проще,чем сейчас все это заживление. Легче почему-то очень незначительно, а как только спал отек- стало, по-моему, еще хуже.
И дааа, со мной осталось 10 кило. чертовы печенюшки!
Оказалось, что посреди меня теперь скрепочки.
Я - тетрадка. :eek:
Поздравления с опозданием) сил родителям
Я - тетрадка. :еек:
У меня такие же были :) Не переживай, останется аккуратный шовчик и всё. Главное, чтобы тебе помогали сейчас с мальчиками и отдыхай по возможности побольше.
А почему шов вдоль (в смысле сверху вниз), а не поперек? Думала сейчас от таких отошли. Или от чего зависит, что режут тудысь, а не наоборот?
А почему шов вдоль (в смысле сверху вниз), а не поперек? Думала сейчас от таких отошли. Или от чего зависит, что режут тудысь, а не наоборот?
Обычно так режут при срочном кесарево (у меня так было). У Хелва не знаю почему, там вроде запланировано было. Может просто для быстроты.
Я - тетрадка. :еек:
Скорейшего восстановления и здоровья всему семейству!
Обычно так режут при срочном кесарево (у меня так было). У Хелва не знаю почему, там вроде запланировано было. Может просто для быстроты.
У меня срочное было, резали поперек. Хотя может от ловкости рук хирурга зависит?
А почему шов вдоль (в смысле сверху вниз), а не поперек? Думала сейчас от таких отошли. Или от чего зависит, что режут тудысь, а не наоборот?Да, меня тоже это удивило.
У меня срочное было, резали поперек. Хотя может от ловкости рук хирурга зависит?
Думаешь при разных разрезах разная ловкость нужна? Мне обьяснили, что вертикальный разрез всегда делают в срочных ситуациях, для быстроты.
Думаешь при разных разрезах разная ловкость нужна? Мне обьяснили, что вертикальный разрез всегда делают в срочных ситуациях, для быстроты.
Мне объяснили только почему кесарили, а не как. А кесарили срочно, это факт.
Скобочки были под пузом в виде улыбки гуинплена, я даже не стала этот кошмар разглядывать. :)
Мне объяснили только почему кесарили, а не как. А кесарили срочно, это факт.
Скобочки были под пузом в виде улыбки гуинплена, я даже не стала на этот кошмар разглядывать. :)
А я настырно поинтересовалась почему такой шов, а не горизонтальный, обьяснили почему.
Flamindo
25-03-2019, 14:42
HelVa, ну вроде шрам заживает хорошо) признаков воспаления нет! интересно, почему всё-таки зашивали степлером, а не обычными нитками? не сказали? и вообще - как у вас дела? ещё в больнице или уже отпустили?
Я тут подумала, как у нас всех интересно получилось: мы с Mint родили в один день, у меня с мальчишками HelVa др в один день)) забавно!
Mint, у меня тоже осталось +10 кг.. но это было перед выходными, а выходные у меня прошли в отмечании своего и сына др)) а никаких диет кормящих матерей я не придерживаюсь)
Flamindo и не говорите. Вроде у всех разница была в пару недель, а вот как вышло) Мне кажется, было бы очень здорово летом нам всем встретиться где-нибудь на природе.
Ееей, я не одинока в плюс десяти)), но моя малышня ест как слоненок, я очень надеюсь,что отъест немножко кг)) А кстати о диете, почему-то во многих источниках молоко не советуют, но я вообще слабо представляю себя без молочных продуктов, это наверняка опять из разряда ужастиков в основном русских врачей?
У меня стимуляция была плановая, сначала шейку дозревать. Целый день - почти ничего, только схватки регулярные но мало болезненные. Около 8 врачи решили прекратить и продолжить утром. Доула пока что ушла. Схватки немножко усилились, и всё, все те же 1,5 см раскрытия. Муж тоже почти ушёл, но тут они ещё усилились и стало по-настоящему больно. В общей предродовой палате я не осталась, потому что лежать больно, да и тяжёлым дыханием и стонами не хотелось другим мешать, поэтому мы были в общей комнате-«лаундже» отделения - 3 неудобных кресла и резиновый мяч-арахис. Муж применял всё то, чего днём у доулы насмотрелся. Ещё я ушла на 40мин в душ и это было почти даже прекрасно. После душа стало совсем невесело, мы в коридоре отловили акушерку и попросились в родзал, но в род.зал не переводят потому что шейка - всё те же жалкие 1,5см что и утром. Ну, какую-то обезболивающую таблеточку мне дала.
А я уже ору «ЫЫЫЫЫАААА!!!» и рычу лицом в подушку на коленях на полу в том же коридоре перед топчаном. «Ой, а что, таблеточка не подействовала?» -«Откуда мне знать,может и подействовала, но меня тем не менее раздирает, крючит и я рычу». - Ну мне вам нечего больше дать, идите в родзал, сейчас я им позвоню.» (а я пока свою доулу обратно вызвала, она через полчаса пришла) И мы «пошли»: 30 секунд между схватками я со своей подушкой несусь по коридорам впереди мужа с пожитками, потом меня начинает крючить, я бросаюсь к ближайшему предмету мебели, падаю перед ним на колени, кидаю на него подушку, облокачиваюсь на неё и начинаю дышать паровозом, ыыыааакать и рычать в неё лицом. Один раз мебели не оказалось а была парковка кресел-каталок. Я одну из них выдернула, развернула к себе и стала рычать в неё, потом кажется отбросила и побежала дальше.
За 3 схватки Прибежали. Я ворвалась в палату, с кучей ждущего меня народу, порычала на полу у кровати и сразу кинулась раздавать указания что куда из их оборудования и моего домашнего реквизита поставить. И тут мне проверили опять шейку. За 40мин до этого она была всё те же 1,5. А теперь там опаньки! - уже 9. То есть раскрывалась я вместо дзен-СПАшного родзала на полу в коридоре отделения стимуляции. Да и в родзале мне никаких плюшек не досталось, потому что всё равно меня уложили на КТГ - ну хоть боком, и на том спасибо, дали веселящий газ и ещё несколько схваток я доходила до заветных 10см, вопя вначале каждой «ГАЗ!» (муж мне маску прикладывал), выкручивая ему руку и рыча, а в передышки он маску убирал и гладил меня по голове.
И тут меня начало прям тужить и как-то совсем уж страшно. Когда я подумала что всё, сейчас совсем вывернусь наизнанку, что-то страшно хрясьнуло, я почувствовала выстрел из себя и облегчение, люди в крикнули - и звук какого-то потопа на противоположном конце палаты. Это я водами выстрелила. Пардон, но им там залило кругом ваще всё. И врач мне Тужься тужься! А я и без неё тужусь. Тут у них какое-то замешательство и растерянность... Оказалось, что Верхний, воспользовавшись всеобщей суматохой из-за вод своего Нижнего брата, выпихал его из моего таза и полез первым вместо него! Через пару схваток я им выстрелила и его воды и врач опять велит тужиться...
А поскольку он ещё не был в самом низу и схватки были зверские, у него серьёзно просел пульс и надо было спешить. Врач говорит на схватках прекрати рычать а тужься. 2 схватки так прошли - без толку. Сердце проседает. Они по быстрому меня подрезали, приделали вакуум - чашка 2 раза сорвалась, наконец получилось и они его подтянули поближе к выходу. И врач говорит «Соберись. Либо ты его сейчас рожаешь за 1 схватку, либо ему срочное кесарево.» Ну я собралась и родила за одну схватку.
Вдобавок ко всем людям там был ничего не делающий флегматичный дядечка, как выяснилось главврач. Он начал бедного оттеснённого направлять обратно мне в таз. А у него на выход вперёд оказались пуповина и ручка зажаты в родовом канале, то есть он сам себе кислород перекрыл. Хотели запихать обратно внутрь, чтоб он нормально головкой врерёд, и тоже вакуумом помочь. Сунулись было, но видят нет, не успевают - без кислорода он там уже 4 минуты. Тогда велели мне в секунду перебросить свою тушку со схватками и потугами на каталку и бегом помчали меня на экстренное кесарево. Там я перекинулась с каталки на операционный, а они вокруг носились, каждый со своим делом на мне, в кино про медицину.... А потом я очнулась, и вот ЭТО была жуть: дыхалка распухла, я задыхаюсь, меня колотит, ничего толком не вижу не слышу, мне показали какого-то ребёнка, сказали второй в интенсиве, а я ничего не понимаю, хватаю воздух ртом и трясусь до лязга кушетки...
Перевели вместе с запелёнутым новоявленным Первым в общую послеродовую палату (и тут облом). Утром из интенсива принесли Второго. Детки с тех пор большие молодцы, здоровенькие... Приходила врач поговорить о родах. Сказала, из/за рыков мой случай интубации для наркоза получился какой-то особенный, 1 на 3 тысячи, каким образом я не поняла. А чтобы дети уже на потугах местами поменялись и один отпихнул другого и вылез вне очереди - о таком она и вообще ещё не слышала... 1,5-9см за 40 минут, дети без очереди лезут, интубации какие-то особенные... Чет мне не очень понравилось быть такой особенной...
Ну а потом начался опять ад, как и в первый раз от эпизиотомии и разрывов, только в этот раз эпизиотомия и Кесарево. По какой-то причине - видно опять «особенная» - я не могу, как все, переносить «хирургическую» боль (пардон, даже бикини эпиляцию поэтому не могу делать). Болит эпизиоьомия, болят кесаревы швы и под ними болит и ломит всё нутро. Под конец каждого 8-часового цикла действия лекарства не могу ничего делать.... В итоге, поначалу нас собирались выписывать ещё вчера, но по состоянию детей хотели кое-что проверить и выписать сегодня. Но по моему состоянию - минимум до завтра, а там посмотрим. Меня держат на морфине - правда со строжайшим контролем дозы и расписания, чтоб на дай бог не превысить чтоб через молоко к детям не попало.... Если б не муж здесь целыми днями, я б совсем пропала. Но на ночь ему оставаться нельзя и в какие-то ночи акушерки почти совсем не помогают, и тогда под утро я действительно пропадаю..
Зато детки какие славные и как сладко пахнут!! Я даже не ожидала, что меня сразу накроет волна такой усипусечности.
~aurinko~
26-03-2019, 19:33
Вот в какой теме страшные рассказы:) HelVa, поздравляю тебя с рождением малышей :ma: :ma:
Желаю тебе скорейшего восстановления. Здоровья всей вашей, теперь уже большой, семье. :roza:
Ну а потом начался опять ад, как и в первый раз от эпизиотомии и разрывов, только в этот раз эпизиотомия и Кесарево. По какой-то причине - видно опять «особенная» - я не могу, как все, переносить «хирургическую» боль (пардон, даже бикини эпиляцию поэтому не могу делать). Болит эпизиоьомия, болят кесаревы швы и под ними болит и ломит всё нутро. Под конец каждого 8-часового цикла действия лекарства не могу ничего делать.... В итоге, поначалу нас собирались выписывать ещё вчера, но по состоянию детей хотели кое-что проверить и выписать сегодня. Но по моему состоянию - минимум до завтра, а там посмотрим. Меня держат на морфине - правда со строжайшим контролем дозы и расписания, чтоб на дай бог не превысить чтоб через молоко к детям не попало.... Если б не муж здесь целыми днями, я б совсем пропала. Но на ночь ему оставаться нельзя и в какие-то ночи акушерки почти совсем не помогают, и тогда под утро я действительно пропадаю..
Зато детки какие славные и как сладко пахнут!! Я даже не ожидала, что меня сразу накроет волна такой усипусечности.
Поздравляю с рождением деток!!!
Очень тяжело Вам пришлось, но постепенно всё забудется, главное, все живы и детки здоровы.
Счастья Вам!!!🌺🌹🌷
Flamindo и Mint, мои Вам поздравления!!!🌸💐🌼
Желаю Вам, чтобы детки были спокойные и Вы высыпались.🤱🏼🌹
У меня после такого же кесаревa тоже были адские боли. Более-менее помогали только внутримышечные уколы обезболивающего. Потерпи немножко, скоро станет полегче. Я лежала в больнице неделю, к счастью у нас была семейная палата и муж постоянно помогал.
Flamindo
27-03-2019, 15:49
HelVa, ваша история родов как триллер! но хорошо то, что хорошо кончается! главное теперь вам восстановится. конечно, на адреналине всё воспринимается иначе, но я бы точно впала в панику, услышав, что пуповина в родовом канале и 4 минуты без кислорода. а ещё интересно, какой темперамент будет у Верхнего))) и очень жаль, что не дали семейную палату - вам как никому она нужна! особенно ночью... а акушерки не берут ночью малышей к себе, чтобы вы отдохнули? у меня в первую ночь взяли на пару часов. хотя там был один отягощающий фактор...
Elektra, спасибо!
Mint, вроде я читала, что запрет только на молоко, а всякие йогурты, творог, кефир можно кушать. но не помню 100%, т.к сама молоко только в кофе добавляю в мини-количествах .. и решила, что для меня это не актуально. вспомнила, что всё-таки сознательно не ем: сырой чеснок и сырой лук. вроде ухудшают вкус молока и ребенок может отказаться от груди. но, думаю, стоит уточнить в неувола.
Встретиться было бы классно)) но меня от вас отделяет 100-120 км .. хотя для Финляндии это не расстояние. а вдруг и получится?)
Elektra спасибо!
Flamindo 120 км не так и далеко, если вдруг соберетесь в наши края-обязательно пишите. ну и я, в свою очередь, тоже)
Flamindo
08-04-2019, 22:43
Mint, обязательно напишу и вы пишите, если что)) как вообще дела? у моего сына начался период колик. и, ессно, ничего не помогает. поэтому не высыпаюсь.. хоть и стараюсь "досыпать" утром. вес мой уходит тоже не так быстро как с первым ребенком, до добеременного осталось ещё 7-7,5 кг. но там на мне болтались уже пару лишних, поэтому желательно похудеть на 10 кг. но что-то пока мне хочется есть.
и что-то давно не появлялась в нашем клубе HelVa .. надеюсь, что всё хорошо.
Flamindo мы ведем неравную борьбу за гв. Прикладываю, видимо,неправильно, одной грудью кормить адски больно и в ней почти нет молока, малышка не наедается и не спит днем. Вообще в среднем спим часов 12 в сутки, я уже извелась вся, а неувола докорм пока не разрешает. В четверг идем на прием, будем смотреть как поправились, но нервы мои уже на пределе.
У меня тоже осталось лишних 7кг, но особенно раздражает живот, нужно начинать уже упражнения какие-то,может быть, жутко непривычно видеть висящее пузо, но как же хорошо быть не беременной! Все эти разговоры о "лучшем времени в жизни"-надувательство)))
Фламиндо мы ведем неравную борьбу за гв. Прикладываю, видимо,неправильно, одной грудью кормить адски больно и в ней почти нет молока, малышка не наедается и не спит днем. Вообще в среднем спим часов 12 в сутки, я уже извелась вся, а неувола докорм пока не разрешает. В четверг идем на прием, будем смотреть как поправились, но нервы мои уже на пределе.
Минт, Вы преувеличиваете роль неуволы.
Неувола даёт рекомендации, а не запрещает/ разрешает. Вы мама, Вам решать.
Если сами видите, что молока не хватает, ребёнок недоедает и не спит из-за этого, не нужно ждать специальных "разрешений сверху". Сходили в ближайший супермаркет, купили Нан или Туттели и докармливайте на здоровьe.
Всех молодых мамочек - с новорожденными! Сил вам и здоровья деткам.
Flamindo
10-04-2019, 11:50
Mint, да, да, прошло уже 3,5 недели с родов, а я каааждый день радуюсь, что больше не беременна))) особенно утром, когда живот кажется самым маленьким и на прогулках .. я могу нормально идти без болей в спине - кайф, чистый кайф! живот тоже немного висит, но у меня никогда не было очень плоского живота. я читала, что 6 недель вообще никаких упражнений на живот не рекомендуют делать, потом потихоньку добавлять.
Хотела бы порекомендовать что-то с гв, но в голове только общие фразы вроде - поменьше стресса, побольше воды. Мне тоже до сих пор больно кормить в начале кормления, потом эта боль проходит. Но иногда прямо искры из глаз. И вроде захват правильный.. а всё-равно больно. Вы говорили, что у вас опытная теркка - я бы к ней прислушивалась, но смесей не надо боятся. Если своего молока не хватает, то что же делать? Из хорошего могу сказать, что все детки моих знакомых, которым давали смесь, с 3ех месяцев спали всю ночь не просыпаясь. Ох для меня это звучало даже неправдоподобно))) моя прелесть просыпалась до 9ти месяцев каждые 1,5-2 часа покушать. и потом пришлось принимать радикальные меры - неделю я её кормила только 1 раз за ночь, остальное время к ней поднимался муж и мы слушали концерт. муж был так сказать "в первом ряду" и держал её на руках, качал и пытался успокоить, а я в другой комнате.
А с коликами своего сына... Если верить медицинской литературе, то никакого специального гв-питания придерживаться не стоит и питание мамы не должны влиять на колики ребенка. Но я уже готова капитулировать перед научными фактами и попробовать народные методы, т.е ввести ограничения в рационе в надежде на более спокойные ночи((
emmi. спасибо за совет и поздравления, но я в данном вопросе неофит, а в неуволе у меня очень толковая медсестра и я очень доверяю ее мнению. Сегодня как раз были на приеме, оказалось,что за 12 дней наели 410 гр, значит молока достаточно, будем бороться с болью. А что "висит на груди"-кругом говорят,что это нормально.
Flamindoочень вам сочувствую, недавно общалась со знакомой, у нее сыночку 2,5 мес и та же проблема. Говорит, исключила все сладкое напрочь и стало легче. Вдруг поможет?
Захват мне вчера поправили, безмерное счастье,что нашелся человек, который просто так приехал и помог, не думала,что так бывает
Flamindo с месяцем вас! Растите здоровенькие и счастливые!
Flamindo
16-04-2019, 22:16
Mint, спасибо и взаимно! С первым месяцем! Растите здоровыми и счастливыми! Говорят, что с первым ребенком жизнь меняется на 180 градусов ... как ощущения?
Flamindoспасибо!
Пока не понимаю, поменялось только то,что выйти одной куда-то более чем на полчаса невозможно, ибо малыша висит на груди с утра до вечера. В остальном осознание пока не пришло,видимо
Милые барышни, как у вас дела? Устаканилось?
Осваиваем новые способы передвижения. И опять публика глазеет и улыбается. (У меня ещё и сзади рюкзак, с причиндалами).
Какой классный двойной рюкзак! Рада, что у вас все в порядке :)
Viktoria-kaunis
18-04-2019, 14:42
Осваиваем новые способы передвижения. И опять публика глазеет и улыбается. (У меня ещё и сзади рюкзак, с причиндалами).
Очень милое фото😚
Осваиваем новые способы передвижения.
(У меня ещё и сзади рюкзак, с причиндалами).Береги спину, красавица. :rrose:
P.S. хоть вот эту розочку :rose: вместо личика ставь, что ж ты кочан капусты-то ставишь? ;)
Я б точно поглазела и улыбнулась.
Береги спину, красавица. :rrose:
P.S. хоть вот эту розочку :rose: вместо личика ставь, что ж ты кочан капусты-то ставишь? ;)
:hej: спасибо, пригодится! Но он такой хитрый рюкзак оказался - он, похоже, мне ещё и осанку выправляет. :)
А поставив розочку я бы погрешила против истины, ибо кочан капусты как раз наиболее точно характеризует моё нынешнее самоощущение головы... Я тут поймала себя на мысли (что само по селе уже удивительный факт - мысль), что мне сейчас почти ничего не интересно и не важно, только сон, горячая еда (ну или хотя бы просто еда) и душ. И я поняла, что в этом плане мы с малышами на одном уровне - сон, молочко и чистая попа. :D
:hej: спасибо, пригодится! Но он такой хитрый рюкзак оказался - он, похоже, мне ещё и осанку выправляет. :)....
Дай поносить! Это хорошо, что можешь с детьми быть в одном ритме, и есть возможность отдохнуть. Подрастут , ещё вспомнишь это время. Девчонка ты - крепкая, справишься
Mint, обязательно напишу и вы пишите, если что)) как вообще дела? у моего сына начался период колик. и, ессно, ничего не помогает. поэтому не высыпаюсь.. хоть и стараюсь "досыпать" утром. вес мой уходит тоже не так быстро как с первым ребенком, до добеременного осталось ещё 7-7,5 кг. но там на мне болтались уже пару лишних, поэтому желательно похудеть на 10 кг. но что-то пока мне хочется есть.
и что-то давно не появлялась в нашем клубе HelVa .. надеюсь, что всё хорошо.
К вам колика пришла?? Ой-ой, держитесь!! Помните, что в этом нет ни капли вашей вины - ну то есть, она есть не потому что вы что-то делание на так или могли бы сделать иначе - и что ещё 2 месяца и должно само пройти. Сил вам, терпения, нервов крепких!
У меня вес - пока что 3 кг ниже добеременного, продолжает ползти вниз, хотя я трескаю шоколадки и тортики, особенно по ночам. В «клубе» не появлялась потому что восстановление было тяжёлым... Сейчас уже гораздо лучше, ещё недели 3 и буду как огурчик...Только всё время занята, буквально носишься, только пот со лба льётся... Пока сижу с молокоотсосом - оплачиваю медицинские счета и веду переписку по заказу окон. Пока кормлю - одну бутылочку держу рукой, другую подбородком, другой рукой вношу записи в приложение-журнал близнячьих кормлений/снов/подгузов. Пока они спят - вприпрыжку по этажам в душ или поесть или со стиркой, или сортировать и выставлять на продажу детскую одежду разных возрастов из которых старшая и даже младшие успели вырасти, или доставать/убирать очередные качельки, ситттеры, или со старшей занимаюсь.», или мою/готовлю бутылочки (у малышей рефлюкс, нужна специальная смесь хитрованского приготовления).. Чёта как-то почему-то устаЮ.. Ну да сама напросилась. :D
Фламиндо, вам ещё раз сил и терпения... Скоро должно пройти!
Flamindo
22-04-2019, 09:52
Mint, я, кстати, после нашей беседы сократила до минимума употребление сладкого .. и стало немного легче! ночи стали более "сонными". С рождением первого я тоже как-то не почувствовала изменений .... мне кажется, что до меня дошло только сейчас, что у меня есть дети))
HelVa, приятно вас видеть и слышать, точнее читать) а то уже волноваться стала! не представляю, как вы справляетесь с близнецами .. и ещё старший ребенок. У меня реально не хватает времени. Даже вот форум - читать могу, например, во время кормления. А написать в наш женский клуб уже сложнее)))
Среди ночи родились. Оба здоровы. Не успели оглянуться, а вам уже месяц..
https://sdnem-rozhdeniya.ru/_ph/322/829112636.jpg
Flamindo очень рада,что помогло. И почему вечно все проблемы от сладкого? ))
У нас почему-то начались вечерние концерты, кричит что голодная и грудь берет с боем.Читала,что так бывает и ребенок просто ленится, вечером молоко не течет так же,как утром. Не знаю как быть,может это еще потому что я рано заканчиваю есть? в районе 6-7 часов,тогда как укладывается она часов в 9-10?
Mint, я, кстати, после нашей беседы сократила до минимума употребление сладкого .. и стало немного легче! ночи стали более "сонными". С рождением первого я тоже как-то не почувствовала изменений .... мне кажется, что до меня дошло только сейчас, что у меня есть дети))
HelVa, приятно вас видеть и слышать, точнее читать) а то уже волноваться стала! не представляю, как вы справляетесь с близнецами .. и ещё старший ребенок. У меня реально не хватает времени. Даже вот форум - читать могу, например, во время кормления. А написать в наш женский клуб уже сложнее)))
Ну как справляемся - оптимизация, автоматизация... :) (вот это как бы розочка вместо капусты)
Elska, спасибо! Время летит...
~aurinko~
26-04-2019, 17:58
Смотрят друг на друга:)
Flamindo
30-04-2019, 09:05
HelVa, фото - сплошная милота, они действительно смотрят друг на друга! братики :)
Mint, как у вас с гв - наладилось? у меня тут он стал странно себя вести иногда во время кормления: через минуты 2-3 начинает крутится, отказывается и вообще вредничает. со страхом шла вчера в неуволу, но повода для беспокойства нет - уже 6 кг. а я то думаю, чего же мне иногда так тяжело) и на одной руке уже не умещается...
Flamindo 6 кг??? вот это вы рекордсмены! Моя на прошлом взвешивании неделю назад была 4400 и то неувольша причитала про "ах какой набор веса, ай супер". Сколько же вы родились?
Гв вроде наладилось, судя по прибавке, но теперь у нас новая проблема-никак не желает лежать на животе. Орет и все тут. мы уже и вокруг скачем, и песенки поем-толку ноль. Зато когда берешь столбиком голову держит довольно хорошо. На животе каждый раз скандал))
wHiTe_raBBit
30-04-2019, 10:03
У меня вес - пока что 3 кг ниже добеременного, продолжает ползти вниз, хотя я трескаю шоколадки и тортики, особенно по ночам. В «клубе» не появлялась потому что восстановление было тяжёлым...
все ж шоколадки и тортики никому на пользу не будут. и вызывают привыкание)))))потом не остановиться
Flamindo
30-04-2019, 11:14
Mint, родился почти 4. Темп взял хороший, да) с лежанием на животике у нас тоже проблема, но другая. Сначала он держит-держит голову, потом голова перевешивает на какую-то сторону и он так ножкой ать!.. и переворачивается на спину. Дальше мы снова выкладываем на живот и он снова быстро переворачивается на спину))) есть такие подушечки под грудь для малышей, я покупала для первой дочки (только надо пойти в варасто найти) - они должны помочь бороться и с вашей, и с нашей проблемой. Посмотрите в интернете fisher price vatsatyyny, думаю, можно и из подручных средств такой валик скатать)
Flamindoхорошая идея,спасибо, надо попробовать.
Я еще думаю как быть с ночным сцеживанием. Она ночью выедает одну грудь,да и то не полностью и я от ужаса, что ребенок не наедается или снова будет голодать, оставляю все это молоко в морозилке. В итоге там уже залежи и у меня закончились бутылочки:)) но и не сцеживаться вроде как страшно, вдруг молока снова станет меньше,а выливать рука не поднимается. Ох уж это ГВ.
все ж шоколадки и тортики никому на пользу не будут. и вызывают привыкание)))))потом не остановиться
Привыкаете они вызвали уже лет эдак ...дцать назад, а теперь чего уж... Ладно, сейчас просто чередой шла куча праздников, гостей, дней рождения, дом набит сладостями. Вот это доем и завяжу. :D
Flamindo и Mint мы со старшей дочкой тоже бились за лежание на животике, но у неё было такое сильное срыгивание, что животика этого не было практически никогда. Голову всё равно начала держать и всё прочее делать тоже. :) Сейчас отплясывает всяческие танцы, сама себе при этом поёт на 3 языках, и на детских площадках лазает по таким штукам, на которые некоторые мальчики на полгода её старше не решаются... В общем, всё это к тому, что в стоит ли этот животик таких битв? :)
Хорошо, интересно было почитать. У меня сынок что-так быстро вырос, что я забыть успела, что здесь прочитала. На животе точно не лежал специально, только когда ползать начал. Сделала для себя вывод, что если забыла про ГВ и прочее, значит, всё нормально у нас было.
wHiTe_raBBit
07-05-2019, 10:10
Flamindoхорошая идея,спасибо, надо попробовать.
Я еще думаю как быть с ночным сцеживанием. Она ночью выедает одну грудь,да и то не полностью и я от ужаса, что ребенок не наедается или снова будет голодать, оставляю все это молоко в морозилке. В итоге там уже залежи и у меня закончились бутылочки:)) но и не сцеживаться вроде как страшно, вдруг молока снова станет меньше,а выливать рука не поднимается. Ох уж это ГВ.
я вот искренне верю, что ребенок не может голодать и при малейшей потребности в еде сразу дает об этом знать, не переживайте))))
wHiTe_raBBit естественно,они молчать не будут, но в очередной лактационный криз молока может не хватить, так что делаем запасы))
Кстати,мамочки, я купила слинг и это просто куча метров ткани. Судя по руководству в инете, пока его намотаешь- умом тронешься. Это так или мне кажется? кто-нибудь использовал сие чудо?
[russian.fi, 2002-2014]