PDA

View Full Version : Женская консультация

Страницы : 1 2 3 4 [5] 6 7

nezaika
07-05-2019, 13:17
Фламиндохорошая идея,спасибо, надо попробовать.
Я еще думаю как быть с ночным сцеживанием. Она ночью выедает одну грудь,да и то не полностью и я от ужаса, что ребенок не наедается или снова будет голодать, оставляю все это молоко в морозилке. В итоге там уже залежи и у меня закончились бутылочки:)) но и не сцеживаться вроде как страшно, вдруг молока снова станет меньше,а выливать рука не поднимается. Ох уж это ГВ.
Замораживайте не в бутылочках, а в специальных пакетиках, продаются в детских отделах. Запасы потом можно использовать для замеса пюрешек.

Mint
07-05-2019, 20:30
nezaika а в детских отделах где? В супермаркетах не нашла,сколько ни смотрела

nezaika
08-05-2019, 07:19
незаика а в детских отделах где? В супермаркетах не нашла,сколько ни смотрела
Среди сосок и бутылочек и прочих вещей, имеющих отношение к грудному кормлению. Самые простенькие Аину, из навороченных Лансинох. Погуглите äidinmaito (rintamaito) pullopussit (säilityspussit, kertakäyttöpussit), по картинкам увидите как упаковки выглядят, чтобы знать, что искать.

Mint
08-05-2019, 10:22
Я представляю как они выглядят, но не видела в этих отделах ни разу. Сегодня ещё посмотрю,спасибо!

Olka
08-05-2019, 10:28
Я представляю как они выглядят, но не видела в этих отделах ни разу. Сегодня ещё посмотрю,спасибо!

Спросите у продавца.

Flamindo
16-05-2019, 13:01
Mint, с 2мя месяцами! И с прошедшим первым днем матери в роли мамы) Как ваша крошка?
У нас всё более-менее нормализовалось: кушает и спит, животик почти не беспокоит. Сейчас много были на улице, надо ловить эту чудесную погоду 😉 как освоение слинга? Я им никогда не пользовалась... но если куда-то осенью поедем, то возьму с собой эрго-бэйби) очень хочется поехать на море, но и немного страшно с таким крошкой. С дочей ездили впервые, когда ей было 9.5 мес...

Mint
16-05-2019, 16:18
Flamindo спасибо! И вас с двумя месяцами и с днём матери!
Крошка растет, не такими темпами,конечно,как вы,но по 250 гр.в неделю, но спит днём всё ещё неважно. да и на ночь укладывается часа 2-2,5. Может запросто бодрствовать по 5-6 часов. Откуда только силы?
Со слингом даже не разбиралась, посмотрела инструкцию и ужаснулась,решила,что обойдусь без него. Да и малышка на руках сидит уже меньше,можно занять качелькой или ковриком. Ну и иногда папой:)) теперь смотрю в сторону рюкзака babybjorn, сегодня говорила с неувольшей,она утверждает,что не очень долго-вполне себе безопасно.
На море я тоже хочу и тоже не решаюсь,хотя все кругом твердят,что с такими маленькими ещё проще ехать.

HelVa
18-05-2019, 10:17
С прошедшими 2 месяцами вас! Потихоньку полегоньку времечко бежит течет. :)

Насчёт лактационного криза. Насколько я в этом что-то понимаю, в эти дни ей день-два действительно будет казаться мало, но зато она будет неистово «заказывать» молоко, и через день-дво оно добавится и опять всё будет хорошо. Если в эти дни докармливать запасами, то она не будет заказывать и не хватать вашего ей будет дольше.

Про пакетики. Не все супермаркеты даже крупные имеют одинаковый ассортимент. У нас в округе несколько крупных К-маркетов и Призм, но нужная нам специальная антисрыгивательная смесь есть только в одной единственной Призме в Селло. Так что может вам поискать и таки да, поспрашивать тоже в других окрестных магазинах тоже?

Со слингом у меня было то же самое. С первого раза у меня толком не получилось, а набивать руку со всеми этими обмотками мне - увольте. С 4 месяцев повсюду носили дочку в Бебибьорне (да, не больше 2 часов за раз) лицом вперёд, и все довольны как слоны. В 7 месяцев полетели в Испанию и этот рюкзак пришёлся как нельзя более кстати. Хотя бы уже потому, что здесь в аэропорту коляску забирают уже на регистрации, и до самого самолета либо вози ребёнка в этих их пыточных железяках или носи как-то сам. Вот мы и носили, тем более что рейс задержали и время до самолета ещё и удлинилось.

А у нас таки то ли колика, то ли просто ярко выраженное вечернее беспокойство. Часов в 6 вместо чтоб тихонько засыпать, начинают беспокоиться, возиться, пищать и по нарастающей до ора как резаные часов с 7 до полуночи, то вместе то по очереди. Потом после очередного кормления в изнеможении засыпают, но некрепко и ещё час им надо возвращать соски в рот каждый как роняют, а то они будут дёргать головой, пищать, распаляться и всё по-новой. Я бы подумала, что это колика, но от колики не помогает ничего, а с нашими можно исхитриться и так совмещать катание в коляске и качание в ситтере, что «всего лишь» будешь из катать по улицам до 10, а потом обеими ногами качать их в ситтерах в темной комнате с белым шумом до 12, что они хоть и не засыпают толком, но и не орут. Но это когда удаётся а когда и нет. Мои нервы в лохмотьях. Дочка не высыпается, плачет, писается...

Жду заветных 3 месяцев, когда по всеобщим уверениям много что налаживается, успокаивается и становится легче. Очень жду. Вот как вот люди раньше по 7 детей за 10 лет рожали? Я где-то считала, что если плачущих младенцев регулярно игнорировать, то они за короткое время понимают, что это бестолку, никто не придёт и не успокоит, и перестают плакать... Вот наверное только таким образом раньше и получалось выжить с кучей маленьких детей подряд...

А вчера была на плановой послеродовой проверке у врача в Неуволе. Опять убожество. Уже просто бесит. Бумагу для КЕЛА выдали - ну так хоть какая-то польза. Плюс направление к гинекологу, потому что это ненормально, что мне до сих пор там больно... Что блин не нормально??! Я им всем сто раз говорила, что у меня там вообще по жизни очень низкий болевой порог и что первая эпизиотомия тоже была адской. Я их в больнице со слезами умоляла о болеутолительном, прям рядом со стендом где у них висит бумажка «Пациент имеет право на адекватное болеутоление»...

HelVa
18-05-2019, 11:05
Да, ещё у меня скоро будет послеродовой беседа в Найстен. Помимо всего прочего думаю выставить им счёт за работу моего мужа - он же там у них все дни нашего пребывания там работал сиделкой по уходу за мной и за малышами. А что, сама я изрезанная с собой-то управляться не могла, не то что с детьми, от тамошних медсестёр помощи было мало, а семейную палату (где было бы само собой разумеющимся, что он мне помогает) нам не дали. Вот он и приходил туда, как на работу с утра до вечера. Даже компрессионных чулок для моих слоновых ног я не могла добиться 2 дня. Когда наконец вечером принесли, я тёте намекнула, что если она считает, что я сама смогу их не то что натянуть, а хотя бы просто достать до своих ног, то она в очень большом танке.... Намёк тётя заглотила не моргнув - «твой муж придёт завтра? Вот попроси его»...

Чем дольше я взаимодействую с финской мед.системой, тем глубже залаюсь вопросом - это официальные государственные учреждения, Финляндия XXI век или благотворительные больнички для бедных в Диккенсовской Англии XIX века?..

Mint
18-05-2019, 12:09
С молочными пакетами я уже убегалась по окрестным магазинам и забила. Что было- заморозила в обычных пищевых и бросила пока это дело, просто в ящике морозилки уже нет места:) и теперь дрожащей рукой выливаю драгоценное молоко:)

У нас вечером тоже концерт,да и днём уложиться целая проблема.засыпает на груди,но стоит положить-глаза сразу открываются. Иногда помогает укачать в коляске или приходится идти гулять или кататься в машине.
Я думаю, не получается ли уже так,что теперь никак больше уложить ее не удастся, только коляска,только грудь? Или пока рано об этом думать?

Helva, а что врач? Ничего по делу? Я возлагаю такие на него надежды. Очень много вопросов скопилось о своем здоровье.
На прошлой неделе был малышкин доктор,но тоже ни о чем. Я спросила- почему в России детям делают УЗИ ещё в роддоме,чтобы понять,что все ок, а здесь нет и как мы поймем если вдруг что? Он ответил мне- ну вас же в неуволе проверяют и вы заметите если что не так. Ну ок, я уже почти верю в это наплевательство, особенно купив частную страховку:)))

Flamindo
18-05-2019, 16:18
А у меня послеродовой контроль будет только через 2 недели. И врача мне выделили исключительно потому, что я хочу спираль. А так бы смотрела акушерка... Со спиралью тоже занимательно. После первых родов я уже планировала поставить спираль, выкупила (минуточку, 150 евро!), пошла с ней на прием. И врач пыталась мне её поставить минут 30-40. Это время было сущей пыткой, роды прошли в разы безболезненее. Короче, в конце концов я сказала, что закончим эту экзекуцию. Спираль так и не поставили. Врач сказала, чтобы я пришла позже на повторную попытку и когда бы я не пришла, то мне поставят спираль за счет заведения, т.к купленная мной уже полетела в мусорку. И это не моя вина, что мне её поставить не смогли. А сейчас моя теркка активно советует самой купить ещё одну спираль. А я не хочу, т.к мне обещали... ну и второй момент - если уж мне придется покупать спираль второй раз, то я пойду с ней к частному гинекологу, т.к вероятность что у гинеколога получится её таки внедрить выше, чем у общего врача в неуволе.

И ещё про аэропорт и коляски. На регистрации забирают стандартные коляски, но есть коляски для путешествий. У нас была babyzen yoyo, которая в сложенном виде очень компактная и идет как ручная кладь. Вот с ней мы ездили по аэропорту и потом в поездке, перед трапом складывали, закидывали на полку для ручного багажа и потом после полета сразу вынимали и раскрывали. Оооооочень удобно! Я на эту коляску нарадоваться не могла. Тогда она была единственной в своём роде и стоила прилично, а сейчас появилось много разных, которые можно сдавать в ручную кладь и цены поадекватнее.

HelVa
18-05-2019, 23:27
Какие-то сплошь ужасы... Flamindo, спасибо за совет про коляски. Хотя двойные такие вряд ли найдутся. Посмотрим :)

На спираль не пойду, мало мне этих недавних пыток было, больше я им не дамся. Спасибо за предупреждение!

Mint, ну что врач... Во-первых, приём был с задержкой почти в час. Девушка с очередью после меня начала возмущаться, ей было сказано что это из-за проблем с УЗИ установкой. То же самое - допотопная неисправная установка с проблемами и задержками было там же у меня ещё 3,5 года назад, когда я ещё была беременев первым ребёнком! ТРИ С ПОЛОВИНОЙ ГОДА, КАРЛ! В столичном блин регионе передовой блин страны Финляндии!! Во-вторых, врач со мной явно очень спешила, всё бегом. В-третьих, она пристала ко мне с ГВ - сцеживался и давай им хоть сколько-то, и точка. То, что у меня молоко уже давно ушло и никакие дополнительные телодвижения по времени не могут вписаться в график человека, который встаёт в 7, но завтрак обычно случается в 12-2, её не интересовало совершенно... Бегом-бегом она мне протараторила общеизвестную жвачку про методы контрацепции, не ответив конкретно ни на один вопрос. Несколько раз переспросила про недержание, всё не верила, будто ей прям хотелось, чтоб оно у меня было. Измяла мне всё нутро, всё удивлялась в каком там всё прекрасном состоянии.. Ну что я могу поделать, извините, что я здоровая женщина с хорошими восстанавительными способностями организма... Потом быстро-быстро выпроводила меня, даже бегом сама вытащила из кабинета мою сумку и одну из люлек с ребёнком... В общем, богадельня...

НАДОЕЛО!! Хочу обратно в Америку! Хочу в капитализм, чтоб меня не обдирали налогами как липку «ради моего же блага», «государство о тебе позаботится» - будто я инвалид или имбецил не в состоянии принимать самостоятельных решений, и чтоб на остававшиеся деньги я бы сама решала, в какие клиники ходить, какие страховки покупать и в какие садики детей водить. И был бы ВЫБОР - от богадельни для бедных, вроде здешней, до стоматологии с 3D видеоклипами природы и Моцартом в наушниках. А не «бедненько но ровненько», как здесь... Ну хоть частично компенсируют за частный детсад, и на том спасибо...

В общем, да, я злая.

Mint
19-05-2019, 09:30
Flamindo боритесь за бесплатную спираль! ни евро мимо больше, сколько можно. Откуда только они берут таких безруких врачей, ну ей-богу!

HelVa я вообще не понимаю этой всей истерии по ГВ. Ну какое вам дело, кормлю я или нет. Причины бывают разные, у каждого свои. Что блин здесь за привычка лезть куда не просят? Нас на приеме доктор опять допрашивал,кто занимается ребенком. Оба ли. Вот зачем?
Кстати,про болеутоляющее- меня еще в роддоме насмешило,что бурана 800 продается только по рецепту. Но при этом бурана 400-без. Что мне мешает слопать две таблетки 400 и получить именно эти запретные 800-загадка.

Все чаще думаю о страховке для себя, хоть за три года и была у врача всего один раз (да и то по беременности), сейчас совсем нет времени сидеть в очередях и в очередной раз обалдевать от уровня "специалистов"

Elektra
19-05-2019, 09:37
Helva, всё забудется, у Вас ещё идёт послеродовая гормональная перестройка (в среднем 3 месяца), +усталость от прерывания сна, двое детишек - это очень большая нагрузка, отсюда и раздражения.
Конечно, хотелось-бы побольше внимания со стороны женской консультации, но это уже, кому как повезёт.
Лично мне, попадались очень хорошие и внимательные, но были и косяки и очень серьёзные, но всё забывается и жизнь берёт своё.
Главное, здоровье всех членов семьи и поддержка супруга. Держитесь!

HelVa
19-05-2019, 12:26
Elektra спасибо за поддержку. :) Детишек трое - старшей только что исполнилось 3 годика, ей тоже нелегко... Да вот с прошлого раза (те 3 самые дочкины 3 года, там тоже были разрезы) как-то не забылось... :( Кончно, попадаются разные специалисты, но меня бесит местная вообще система. Почему, собственно, я должна ходить к тем, кто мне «попадётся»? Даже в Эстонии система лучше! Там каждый человек ВЫБИРАЕТ себе так называемого семейного врача - государственного или частного - как ЗАХОЧЕТ. И ходит к нему, хоть всю жизнь. А не казённая лотерея, как здесь...

Разница в декрете и детских дотациях там и здесь, как я недавно узнала, вообще не идёт нив какое сравнение... Здесь полноценный декрет 3 месяца и еще 8 месяцев примерно 60%. Там - целый год полноценной зарплаты. Здесь при нынешнем нашем семейном раскладе по окончании этого периода мы будем получать суммарно приблизительно 550€/месяц. Там мы получали бы 800€/месяц до 18-летия детей, это кстати примерно медианная зарплата «чистыми» работающего на полную ставку, то есть примерно 2300€ в здешнем эквиваленте... А потом они каждые пару месяцев в газетах плачутся, что рождаемость в Финляндии на рекордно низком уровне..

Elektra
19-05-2019, 13:02
Elektra спасибо за поддержку. :) Детишек трое - старшей только что исполнилось 3 годика, ей тоже нелегко... Да вот с прошлого раза (те 3 самые дочкины 3 года, там тоже были разрезы) как-то не забылось... :( Кончно, попадаются разные специалисты, но меня бесит местная вообще система. Почему, собственно, я должна ходить к тем, кто мне «попадётся»? Даже в Эстонии система лучше! Там каждый человек ВЫБИРАЕТ себе так называемого семейного врача - государственного или частного - как ЗАХОЧЕТ. И ходит к нему, хоть всю жизнь. А не казённая лотерея, как здесь...

Разница в декрете и детских дотациях там и здесь, как я недавно узнала, вообще не идёт нив какое сравнение... Здесь полноценный декрет 3 месяца и еще 8 месяцев примерно 60%. Там - целый год полноценной зарплаты. Здесь при нынешнем нашем семейном раскладе по окончании этого периода мы будем получать суммарно приблизительно 550€/месяц. Там мы получали бы 800€/месяц до 18-летия детей, это кстати примерно медианная зарплата «чистыми» работающего на полную ставку, то есть примерно 2300€ в здешнем эквиваленте... А потом они каждые пару месяцев в газетах плачутся, что рождаемость в Финляндии на рекордно низком уровне..

Даже не подозревала, что в Эстонии, так наладилось дело с декретными. У нас с мужем, своя фирма и я шла на хитрость, последние семь месяцев до рождения ребёнка, поднимала себе зарплату🙀, соответсвенно и выплаты были больше..
У меня в своё время, небыло возможности сравнивать рождение детей в разных странах(рожать в России в 90х,мне было страшно), поэтому, финская система не особо напрягала, но похоже, что на данный момент(в связи с урезанием бюджета), становится хуже, а жаль. Про семейного врача, было-бы здорово!
Я сама порой удивляюсь, вот так живёшь, вроде всё хорошо, а начинаешь с чем-то сталкиваться и вылезают такие косяки.., что диву даёшься- «как такое возможно, в наше время???».
Вы там особенно не нервничайте, нужно беречь себя, ну и детишкам нужна спокойная мама🥰.

ulitk
19-05-2019, 13:13

Вот тут о семейных пособиях в Эстонии:

https://www.sotsiaalkindlustusamet.ee/ru/deti-semi/vidy-semeynyh-kompensaciy

Не так радикально как Вы пишите, если внимательно прочесть, но молодцы, конечно.

ulitk
19-05-2019, 13:26
Местная система:
https://www.kela.fi/lapsiperheet

HelVa
19-05-2019, 17:41
Вот тут о семейных пособиях в Эстонии:

https://www.sotsiaalkindlustusamet.ee/ru/deti-semi/vidy-semeynyh-kompensaciy

Не так радикально как Вы пишите, если внимательно прочесть, но молодцы, конечно.а в чем я ошиблась?
По крайней мере там 3 детей считается многодетной семьёй и за один этот факт платят ежемесячно то ли 200 то ли 300 евро. Опять же, в финском контексте это 600-900...

И я ещё не рассказывала, как мне скрепочки снимали... Потом расскажу, тоже цирк ещё тот был.

magdalena
19-05-2019, 22:22
Ну ничего себе! Одно радует! Что я уже давно бабушка. Бедные молодые мамочки! Как же мне вас жалко. А у меня вторые роды были очень ...смешные. Схватки начались 1 января. Вечером вызвали скорую. И поехали по заснеженному городку искать трезвого врача. Не нашли. Мороз минус 30. В машине то же самое. Приехали в больничку. Вышла санитарка в шубе и пуховом платке. Посмотрла на меня и говорит" Ну ты чё, девка, вздумала рожать после Нового года? Все пьяные дома лежат!" Я уже вообще с отключенным сознанием. Она полезла в тумбочку вытащила ампулу чего то и сделала мне важный укол. Шоб спала покрепче и забыла про схватки. Меня раздели и положили на клеёнку. Ну шоб матрас не опписала...Утром зашла врач в палату.Увидела меня и как заорёт" Вот эту быстро в родзал!" Побежали за каталкой...я сама как сиганула с кровати и бегом по коридору в родзал. Все в шубах а я голяком. Дальше вообще невозможно рассказывать...Я только считала сколько раз акушерка ложилась на меня и прыгала на мне. Ребёнка унесли в тёплую палату. В родзале было 10 градусов. И представьте себе, что не простыла и ничем не заболела. Отопительная система лопнула и был холод. Обогревались калориферами. Выписка из роддома проходила в полной темноте. Отключили электричество в городе...А дома прорвало канализацию. Первый этаж. Открываем дверь а нас смывает г...Пошли к соседям. Там жили несколько дней пока шёл ремонт. Вот так рожала в 1979...

Viktoria-kaunis
20-05-2019, 03:26

Да дети в Фи дорого
Если отдадите близнецов в сад с 2-х, за 3-х за сад 900е в месяц..не хило
И вообще хорошие harrastuksia стрят дорого

Если в Фи не поменяют политику поддержки семьи с детьми и не будут стимулировать многодетность, лет так через дцать здесь финны будут этнич.меньшенством, одни араби и африканцы

Mint
20-05-2019, 10:29
magdalena спасибо вам за историю,такое почитаешь и поймёшь сразу,что все мое лично нытье-ерунда полная. Сразу легче становится.
Состою тут в женской группе родного маленького русского города, там в роддом даже туалетную бумагу приносить нужно. Так и Найстен уже раем покажется. Все познается в сравнении.

ulitk
20-05-2019, 10:35
Какие-то сплошь ужасы... Flamindo.....................В общем, богадельня...

НАДОЕЛО!! Хочу обратно в Америку! Хочу в капитализм, чтоб меня не обдирали налогами как липку «ради моего же блага», «государство о тебе позаботится» - будто я инвалид или имбецил не в состоянии принимать самостоятельных решений, и чтоб на остававшиеся деньги я бы сама решала, в какие клиники ходить, какие страховки покупать и в какие садики детей водить. И был бы ВЫБОР - от богадельни для бедных, вроде здешней, до стоматологии с 3D видеоклипами природы и Моцартом в наушниках. А не «бедненько но ровненько», как здесь... Ну хоть частично компенсируют за частный детсад, и на том спасибо...

В общем, да, я злая.

Тоже злая.

Вот что прочитала.
https://yle.fi/uutiset/osasto/novosti/etla_trebuet_zhestkikh_mer_po_povysheniyu_urovnya_zanyatosti_pt_schitaet_nyeobkhodimym_obnovlenie_sistemy_semyeinykh_otpuskov/10790914?origin=rss
Ну вот как так можно???
Вместо того, чтобы стимулировать рождаемость гражданам или прожившим в стране энное количество лет, они предлагают вот такое!!!

"По словам Кангасхарью, наряду с замораживанием индексации зарплат нужны структурные реформы, в частности, повышение возраста выхода на пенсию, сокращение максимального срока получения пособия по уходу за ребенком на дому и удвоение до 600 евро суммы, которую безработный может зарабатывать без сокращения пособия."

Про пенсию уж умолчу, тема не об этом.

HelVa
20-05-2019, 10:38
magdalena мне стало стыдно... Правда ненадолго. :)

Насчёт кто рожает. В Найстен из всех рожениц одних только видимых меньшинств на глаз было процентов 30. Плюс ещё мы, неочевидные - русские и эстонки. Все вместе процентов 40. И к нам приходили ещё наши старшие дети, а у «видимых» так и по несколько штук.

Да, так вот скрепочки. Перед выпиской мне сказали, что скрепочки будет снимать Неуволе, заодно с первой проверкой малышей, обозначили воеменнОй промежуток, когда скрепочки должны быть сняты. Звоню в Неуволу. Они ни ухом не рылом. Звоню в Найстен - всё равно Неувола. Звоню опять в Неуволу - а, да? ну ладно, снимем, приходите тогда-то. Я: Как «приходите»? Во-первых, первая проверка полагается на дому, во-вторых, я ещё пока еще инвалид, для которого сама мысль о каких-то походах, сидениях (в машине или в Неуволе на стуле) или долгих стояниях и хождениях (раз сидеть не могу) вызывает холодный пот... -А у нас не осталось домашних визиров на то время, в течение которого вам сказали снять скрепочки.

В общем, в назначенный день я заглотила одну из 3 выданных мне с собой волшебных таблеточек (при том что вл время лежания в Найстен мне давали 3 в день, а тут на всё оставшееся время выдали 3, и никакие мольбы не помогли) и муж меня повёз в положениии полувиса над автомобильным сиденьем. В Неуволе тётя потратила 40(!) минут на рытьё в принесённых мною для неё бумагах из Найстен, пытаясь сообразить, кто из детей кто по хенкилётуннусу. Причитала, рылась, перекладывала, снова причитала и куда-то звонила. На собссно малышей и меня времени у неё почти не осталось и она очень спешила. Дошли наконец до меня с моими скрепочками. Вот тут уже вообще сюр...

-Вам разве в Найстен не дали с собой пассатижи?
-Какие пассатижи?
-Чтоб скрепочки вытаскивать.
-Мне?? Нет конечно.
-Хм, а у меня-то и нет... Пойду по Неуволе поищу, может у кого есть...

Возвращается, начинает скрепочки выковыривать, всё наковыряла, подвисла:
-Хм, а пластыря-то у меня и нет. Ну то есть есть, но не такой как надо... У нас тут чистая работа, мы с ранами не работаем... Пойду по Неуволе поищу...

Ушла. Я лежу с голым расковырянном пузом, муж сидит с круглыми глазами...
Вернулась.
-Ни у кого тоже нет. Ладно, возьмём, что есть. И начинает из каких-то пластырей и бинтиков резать полосочки и кроить и клеить какое-то микро-лоскутное одеяльце (это, наверно, нано-технологии), и лепит наконец это своё макраме мне на живот...

На обратном пути я уже плохо что помню, потому что мечтала только добраться до дома, рухнуть на диван и натрескаться ибупрофена с парацетамолом, хоть толку от них и мало. А вот мужа прорвало, он костил весь этот бред на чём свет стоит. Но толку-то...

«Пассатижи с собой», э...

Дурдом.

ulitk
20-05-2019, 10:41
магдалена спасибо вам за историю,такое почитаешь и поймёшь сразу,что все мое лично нытье-ерунда полная. Сразу легче становится.
Состою тут в женской группе родного маленького русского города, там в роддом даже туалетную бумагу приносить нужно. Так и Найстен уже раем покажется. Все познается в сравнении.

Таких страстей из СССР мы Вам много можем расказать.
:)

Я помню, что из предродовой в родилку мокрую от вод простынь с собой тащила.
Санитарка кричала, что намочила, мол, а других простыней нет.

Сейчас ужас-ужасом кажется, а тогда как будто так и надо.

ulitk
20-05-2019, 10:59
magdalena мне стало стыдно... Правда ненадолго. :)

Насчёт кто рожает. В Найстен из всех рожениц одних только видимых меньшинств на глаз было процентов 30. Плюс ещё мы, неочевидные - русские и эстонки. Все вместе процентов 40. И к нам приходили ещё наши старшие дети, а у «видимых» так и по несколько штук.

Да, так вот скрепочки. Перед выпиской мне сказали, что скрепочки будет снимать Неуволе, заодно с первой проверкой малышей, обозначили воеменнОй промежуток, когда скрепочки должны быть сняты. Звоню в Неуволу. Они ни ухом не рылом. Звоню в Найстен - всё равно Неувола. Звоню опять в Неуволу - а, да? ну ладно, снимем, приходите тогда-то. Я: Как «приходите»? Во-первых, первая проверка полагается на дому, во-вторых, я ещё пока еще инвалид, для которого сама мысль о каких-то походах, сидениях (в машине или в Неуволе на стуле) или долгих стояниях и хождениях (раз сидеть не могу) вызывает холодный пот... -А у нас не осталось домашних визиров на то время, в течение которого вам сказали снять скрепочки.

В общем, в назначенный день я заглотила одну из 3 выданных мне с собой волшебных таблеточек (при том что вл время лежания в Найстен мне давали 3 в день, а тут на всё оставшееся время выдали 3, и никакие мольбы не помогли) и муж меня повёз в положениии полувиса над автомобильным сиденьем. В Неуволе тётя потратила 40(!) минут на рытьё в принесённых мною для неё бумагах из Найстен, пытаясь сообразить, кто из детей кто по хенкилётуннусу. Причитала, рылась, перекладывала, снова причитала и куда-то звонила. На собссно малышей и меня времени у неё почти не осталось и она очень спешила. Дошли наконец до меня с моими скрепочками. Вот тут уже вообще сюр...

-Вам разве в Найстен не дали с собой пассатижи?
-Какие пассатижи?
-Чтоб скрепочки вытаскивать.
-Мне?? Нет конечно.
-Хм, а у меня-то и нет... Пойду по Неуволе поищу, может у кого есть...

Возвращается, начинает скрепочки выковыривать, всё наковыряла, подвисла:
-Хм, а пластыря-то у меня и нет. Ну то есть есть, но не такой как надо... У нас тут чистая работа, мы с ранами не работаем... Пойду по Неуволе поищу...

Ушла. Я лежу с голым расковырянном пузом, муж сидит с круглыми глазами...
Вернулась.
-Ни у кого тоже нет. Ладно, возьмём, что есть. И начинает из каких-то пластырей и бинтиков резать полосочки и кроить и клеить какое-то микро-лоскутное одеяльце (это, наверно, нано-технологии), и лепит наконец это своё макраме мне на живот...

На обратном пути я уже плохо что помню, потому что мечтала только добраться до дома, рухнуть на диван и натрескаться ибупрофена с парацетамолом, хоть толку от них и мало. А вот мужа прорвало, он костил весь этот бред на чём свет стоит. Но толку-то...

«Пассатижи с собой», э...

Дурдом.

Из депутатов никто не хочет поднимать эту тему.
Вместо защиты своего населения просто элементарная трусость быть обвинённым в расизме.

И мало кто из них живёт в районах вроде Сувела, где у 37% родной язык не финский-шведский.
Светловолосые дети скоро будут в диковинку.

Мне тоже недавно вместо пластыря для раны приспосабливали марлю.

Mint
20-05-2019, 17:30
HelVa господи, ну какой же ужас, у вас какая-то невероятная неувола просто. Я бы написала на все это жалобу куда следует,вдруг поможет.

ulitk да я верю, подруга про сейчас рассказывала, как после родов когда ни встать,ни сесть, носишься по этажам на анализы свои и малышовские. Я впечатлилась. А уж как раньше было вообще подумать страшно.

Кстати о меньшинствах, со всей этой многонациональностью я начинаю все сильней задумываться насчет шведского садика и школы. Вроде бы там концентрация меньше, да и шведский в совершенстве не повредит,это же автоматом плюс норвежский и датский. Только как туда попасть,интересно?

pikkupupu
21-05-2019, 09:03
HelVa господи, ну какой же ужас, у вас какая-то невероятная неувола просто. Я бы написала на все это жалобу куда следует,вдруг поможет.

ulitk да я верю, подруга про сейчас рассказывала, как после родов когда ни встать,ни сесть, носишься по этажам на анализы свои и малышовские. Я впечатлилась. А уж как раньше было вообще подумать страшно.

Кстати о меньшинствах, со всей этой многонациональностью я начинаю все сильней задумываться насчет шведского садика и школы. Вроде бы там концентрация меньше, да и шведский в совершенстве не повредит,это же автоматом плюс норвежский и датский. Только как туда попасть,интересно?
Сходите на сайты пары таких садиков, почитайте есть ли у них какие-то ограничения. Обычно туда берут всех желающих несколько я знаю.

Olka
21-05-2019, 10:44
Сходите на сайты пары таких садиков, почитайте есть ли у них какие-то ограничения. Обычно туда берут всех желающих несколько я знаю.

Скорее всего берут всех желающих. Мой ребёнок ходил в немецкий садик и там принимали всех, кто хотел, просто в порядке очереди.
Вообще я голосую обеими руками за языковые садики, это прекрасная возможность развить ребёнка и дать ему новый язык без всяких проблем, уже не говоря о том, как хорошо это тренирует память и приучает малыша к новой культуре и открытости.

HelVa
21-05-2019, 11:44
Из депутатов никто не хочет поднимать эту тему.
Вместо защиты своего населения просто элементарная трусость быть обвинённым в расизме.

И мало кто из них живёт в районах вроде Сувела, где у 37% родной язык не финский-шведский.
Светловолосые дети скоро будут в диковинку.

Мне тоже недавно вместо пластыря для раны приспосабливали марлю.
Да, темам- табу. Скажешь «иностранки много рожают» - обвинят в национализме. Скажешь «финки мало рожают» - обвинят в гендерном шовинизме. А меж тем мне недавно финская статистика попалась. К 30 годам не рожала ещё треть. Это ладно. А вот к 40 годам ещё не рожала четверть. Это значит, что за очень малым исключением уже и не родит. Представьте, четверть женщин в стране «тратятся впустую»! (Феминистки могут начинать метать тапки)

Где-то в интернете недавно видела высказывание русской иммигрантки-социальщицы с 2 рожденными здесь детьм и за 7 лет жизни здесь не разу на работавшей: «Что я дура что ли на них работать, вот финны пусть и работают». А та четверть финнок, возможно, говорит «Что я дура что ли рожать, вот пусть иммигрантки и рожают».
Я, получаюсь, кругом дура - и работаю и рожаю.

HelVa
21-05-2019, 11:46

Не знаю, не знаю. Тапиола - казалось бы не самый непотребный район... Это я к тому, что вряд ли это всё - нарушения, скорей всего система так и задумана.

Про шведский садик - ближайший к нам тоже всех принимает согласно очереди. Но лично мы не стали так делать - сильный русский важней зачаточных прочих языков. А как показал опыт первого года в финском садике, надежда на «ну ты же её мама, русский она в любом случае хорошо знать будет» не оправдалась совершенно ниразу никаксовсем. Так что наш путь это садик - русский (к тому же он и вообще прекрасный), а прочие языки какими-нибудь вторичными методами.

Mint
21-05-2019, 12:27
Olka а расскажите, пожалуйста,о своем опыте. Не просел ли финский и есть ли в семье владеющие немецким? Просто я на шведском не говорю, у мужа тоже школа только. Может и смысла нет

R60
21-05-2019, 12:28
Да, темам- табу. Скажешь «иностранки много рожают» - обвинят в национализме. Скажешь «финки мало рожают» - обвинят в гендерном шовинизме. А меж тем мне недавно финская статистика попалась. К 30 годам не рожала ещё треть. Это ладно. А вот к 40 годам ещё не рожала четверть. Это значит, что за очень малым исключением уже и не родит. Представьте, четверть женщин в стране «тратятся впустую»! (Феминистки могут начинать метать тапки)

Где-то в интернете недавно видела высказывание русской иммигрантки-социальщицы с 2 рожденными здесь детьм и за 7 лет жизни здесь не разу на работавшей: «Что я дура что ли на них работать, вот финны пусть и работают». А та четверть финнок, возможно, говорит «Что я дура что ли рожать, вот пусть иммигрантки и рожают».
Я, получаюсь, кругом дура - и работаю и рожаю.
Ну тык, добро пожаловать в реальный мир. Уверен, идеи, что ради экологии во всем мире надо купить электро машину всего то на десятку дороже бензиновой, будут иметь для вас однозначный ответ, не в пользу экологии.
А в целом, постоянно муссируется одна манипуляция, что больше рожают бедные (люди, страны) , поэтому рождаемость не зависит от достатка, а от каких то других вещей. Враньё. Важен не сам размер достатка, а его изменение в связи с рождением ребёнка. Если где то в Африке ребёнок это плюс горстка каши в кастрюлю, а в остальном расходы не велики. То в развитых богатых странах каждый ребёнок это существенное увеличение расходов из семейного бюджета, отказаться от которых совсем не просто. И роль государства должна быть в том что бы максимально компенсировать расходы родителей на ребенка и обеспечивать режим максимального благоприятствования. А сейчас наоборот, зачастую даже узаконена дискриминация детей. Например покупал сейчас билеты на самолёт, прямые рейсы дороже чем с пересадкой, вынужден платить больше, так как с детьми не наскачешься по самолётам, кстати как экологи на это смотрят, если человек летает вместо тысячи км 2 или 3 тысячи. А норвежиан вообще продаёт один билет условно за 100 евро, 2 билета за 240. И купить по отдельности билет для ребёнка и себя по 100 евро нельзя. С какой стати 40 евро переплачивать?

wHiTe_raBBit
21-05-2019, 13:55
magdalena спасибо вам за историю,такое почитаешь и поймёшь сразу,что все мое лично нытье-ерунда полная. Сразу легче становится.
читаю часто отзывы на айреке и бывают попадаются интересные. Вот например про сумку в роддом. ссылка (https://irecommend.ru/content/sobiraem-sumku-v-roddom-sami-polnyi-spisok-veshchei-v-roddom-na-osnove-dvukh-rodov-kak-razlo) заставляет задуматься и ценить то,что имеем

Mint
21-05-2019, 14:01
wHiTe_raBBit перчатки, постельное белье и подушки??? Мне нечего на это даже сказать...

pikkupupu
21-05-2019, 14:31
wHiTe_raBBit перчатки, постельное белье и подушки??? Мне нечего на это даже сказать...
Ну то что в русских больницах всё вплоть до туалетной бумаги надо приносить вроде известный факт. В моём родном городе например в добавок ко всем этим прелестям в туалет вы будете ходить на улицу в дыру в полу с метровыми перегородками между 'кабинками'. И надо основательно запасаться влажными салфетками ибо душа в здании нет, только пара раковин на этаж.

Elska
21-05-2019, 14:38
pikkupupu, это вы про наше время :eek: пишете или про раньше?

pikkupupu
21-05-2019, 14:40
pikkupupu, это вы про наше время :eek: пишете или про раньше?
Года 1,5 назад еще так было. Думаю и сейчас не особо поменялось.

Elektra
21-05-2019, 14:47
Всё-же, не совсем соглашусь, что где-то хуже условия для родов и нужно радоваться, тому что есть. Финляндия, считается лучшей страной для рожениц и стоит отталкиваться от этого, а не от того, что в Африке в поле рожают...
Собственно и налоги в Финляндии дерут не африканские и на медицинское обслуживание в том числе.

Elska
21-05-2019, 14:47
Года 1,5 назад еще так было. Думаю и сейчас не особо поменялось. http://liubavyshka.ru/_ph/103/2/16262690.gif?1558439086

Elska
21-05-2019, 15:06
читаю часто отзывы на айреке и бывают попадаются интересные.
...заставляет задуматься и ценить то, что имеемТак-то оно, вроде, и так, но...
Это касается только материальной стороны, да и то как ещё посмотреть (не забываем снижения детских пособий)
По-моему глубокому убеждению прогресс должен всё же двигаться в сторону улучшения.
Я не говорю о пособиях, а о медицинском обслуживании.
Но, сравнивая медицину здесь 25 лет назад и теперь, хочется плакать.
К врачу можно было попасть на этой же неделе.
Теперь только через месяц, в лучшем случае.
Врач был "участковый", а не каждый раз новый.
Я уж не говорю об уровне профессиональной подготовки, о котором, читая HelVa, можно составить себе представление.
Волосы дыбом встают ...
А так-то оно да.. простыни сухие, и туалеты тёплые...
Радуемся и хлопаем в ладоши...

pikkupupu
21-05-2019, 16:13
Так-то оно, вроде, и так, но...
Это касается только материальной стороны, да и то как ещё посмотреть (не забываем снижения детских пособий)
По-моему глубокому убеждению прогресс должен всё же двигаться в сторону улучшения.
Я уж не говорю об уровне профессиональной подготовки, о котором, читая HelVa, можно составить себе представление.
Волосы дыбом встают ...

Ну можно смотреть и с другой стороны. Что в Финляндии что даже в России, где уж кажется что в больницах вообще нет ничего, статистика выживаемости младенцев очень хорошая. А значит экономят и там и там на том что не жизненно критично в случае чего. За доп. налоги в Финляндии делают больницы чуть менее казармами, но упор видимо все-таки не на этом.

~aurinko~
21-05-2019, 16:27
Так-то оно, вроде, и так, но...
Я уж не говорю об уровне профессиональной подготовки, о котором, читая ХелВа, можно составить себе представление.
Волосы дыбом встают ...
У нас через 3.

Mint
21-05-2019, 18:58
Я,слава богу,никогда в русских больницах не лежала,только в далёком детстве.

Кстати,была сегодня у доктора. И впервые ничего плохого сказать не могу. На все вопросы ответила,ничего идиотского не спрашивала, прелесть просто. Нооо есть и ложка дегтя:)) тодистус для кела распечатать мне не смогли, что-то там с принтером:)) жду по почте. Зачем он нужен вообще я так и не поняла.

HelVa
21-05-2019, 19:03
Ну можно смотреть и с другой стороны. Что в Финляндии что даже в России, где уж кажется что в больницах вообще нет ничего, статистика выживаемости младенцев очень хорошая. А значит экономят и там и там на том что не жизненно критично в случае чего. За доп. налоги в Финляндии делают больницы чуть менее казармами, но упор видимо все-таки не на этом.
Если я не ошибаюсь, финская статистика выживаемости младенцев заметно лучше. Хоть этим можно было бы оправдывать убогонькость многих других аспектов. Но если я ошибаюсь, значит одним козырем меньше.

Mint, для начисления Vanhempainpäiväraha. Это та часть декрета, которая длится 8 месяцев после первых трёх.

Mint
21-05-2019, 19:43
HelVa так вроде и так начисляют. Чтобы подтвердить что я жива и здорова или ещё зачем-то?

Elektra
21-05-2019, 22:17
HelVa так вроде и так начисляют. Чтобы подтвердить что я жива и здорова или ещё зачем-то?

Это для того, чтобы женщина обязательно прошла врача(осмотр), просто многие «забивают» на это дело, а так - мотивация.😆

Olka
21-05-2019, 22:25
Olka а расскажите, пожалуйста,о своем опыте. Не просел ли финский и есть ли в семье владеющие немецким? Просто я на шведском не говорю, у мужа тоже школа только. Может и смысла нет

В сад брали с 3 лет, до этого с ребёнком папа говорил по-фински, а я по-русски. Немецкий был языком «садика» и ребёнок вообще не путался в языках.
Я бы как Хелва отдала малыша в русский сад, но у нас такого нет. Муж убедил что английский сын будет по-любому знать в школе (так и вышло), потому выбор пал на немецкий. Никто из нас по-немецки не говорил, с воспитателями общались на английском или финском.
Смысл есть точно! Тем более шведский тут изучается как обязательный в школе, а у вашего ребёнка уже будет языковая база. Подумайте не лучше ли тогда русский садик, если папа финн. Мне русский у ребёнка сохранить не удалось :(

Mint
22-05-2019, 05:59
Olka я русский сад совсем не рассматривала, очень надеюсь,что у нас есть бабушка в России и двоюродные братики и ей хватит общения со мной и с ними.но будем смотреть уже по ходу пьесы. А после сада вы немецкий поддерживали? Сейчас ребенок его помнит? И русский сохранить не удалось- ребенок не говорит на нем совсем?

Electra сложновата система для "не забыть сходить к врачу", мне кажется. Ну да ладно, меня уже в медицине здесь мало что удивляет.

wHiTe_raBBit
22-05-2019, 08:37
Olka, получается ребенок знает финский, английский, шведский и немецкий? и русский на каком-то уровне? пытаюсь понять логику, зачем немецкий-то

wHiTe_raBBit
22-05-2019, 08:47
по поводу здравоохраниения тут и в России.
В России довольно часто была в разных больницах, в целом все аккуратно,чисто, не было такого,чтобы тащить свою бумагу,максимум кружку и ложку))
Про врачей у меня положительный опыт, т.е не смотря на очереди, номерки и иногда хамоватость в регистратуре, мед обслуживанием в России я довольна, особенно стоматология (бесплатная).

В Финляндии скорее нейтральное отношение. Но возможно я себя накручиваю. Честно говоря я их жутко боюсь. Т.к в последние года я активно занимаюсь фитнесом, в России я бы давно прошла все обследования, анализы для отслеживания параметров, тут же даже анализы для эндокринолога непонятно во что вышли. Т.е. анализы сданы, никаких комментарией от них не пришло, как я поняла, что все в норме и никто со мной общаться не хочет))
т.е. ощущение,что им на меня наплевать, ни проверять, ни беседовать они не хотят, живи и забудь про медицину.
Как начнется что-то серьезное, тогда возможно они и пошевелятся

Olka
22-05-2019, 09:31
Олка я русский сад совсем не рассматривала, очень надеюсь,что у нас есть бабушка в России и двоюродные братики и ей хватит общения со мной и с ними.но будем смотреть уже по ходу пьесы. А после сада вы немецкий поддерживали? Сейчас ребенок его помнит? И русский сохранить не удалось- ребенок не говорит на нем совсем?

Если достаточно общения на рускком, то конечно не надо. У нас ребёнок слышал русский только от меня и этого было совсем недостаточно.
После сада немецкий не поддерживали и он забылся, но в старшей школе сын начал его учить и многое всплыло в памяти и язык пошёл легко.
Русский у нас в пассиве так и остался: говорит отдельные слова и фразы, более-менее понимает, в школе преподавание русского очень слабое, дома мы перешли на финский несколько лет назад, я просто устала бороться за сохранение русского.

Olka
22-05-2019, 09:35
Олка, получается ребенок знает финский, английский, шведский и немецкий? и русский на каком-то уровне? пытаюсь понять логику, зачем немецкий-то

Финский родной, английский очень хороший, шведский и немецкий по школьной программе на 8/9, русский на пассивном уровне.
Зачем немецкий? Странный вопрос :) Зачем нужны иностранные языки? Чем больше знаешь языков, тем легче даётся следующий. Немецкий, английский и шведский находятся в одной языковой группе и имеют много общего.

Flamindo
22-05-2019, 09:48
Mint, наконец напишу свои мысли про засыпание на груди)) сначала я хотела вам написать, чтобы не парились - засыпает и хорошо. Но потом передумала)) и расскажу как было у меня. Моя доча всегда засыпала на груди. Да, я читала мнение психологов, что так делать не стоит и это дорога в ад .. но мне было ооочень удобно. Прямо очень. Закончила гв в 1год 1мес, никаких проблем со сном не возникло. Просто вместо груди стала соска. Причем никаких истерик, если соска выпала не было. Доча ложилась в кровать, соска в рот, заснула, соска выпала и о ней все забывали до следующего сна. Так продолжалось до 2ух лет. Соска была только на засыпание, в остальное время вообще не использовалась. Конечно, я пыталась закончить с соской, рассказывала всякие сказки, что соску надо отдать зайчикам/белочкам/маленьким деткам, но это не имело никакого эффекта. Ещё я в тайне надеялась, что доча откажется от неё сама, т.к некоторые дети моих знакомых отказались сами. Нооооо ... ничего не происходило и перед сном вынь да положь нужна была "соска с тиииигром". Короче, настал день, когда я решила, что расстаемся с соской. Соску забрала белка и вместо соски подарила даже подарок. С того дня лечь спать - это задача со звездочкой, даже с двумя. Дочь не умеет засыпать без соски, засыпание может длится до 2ух часов, когда у меня с мужем нервы на пределе, дочь плачет и рыдает .. и уже потом от усталости засыпает. Причем соску она уже не просит. Но заснут сама ещё не научилась. И все мудрые советы типо вечерняя рутина, ритуалы перед сном, спокойные игры, книжки .. не работают. Вот. Возможно, если бы изначально я прислушалась к совету психологов про недопускание засыпания на груди, то такого бы не было. С сыном я стараюсь всё-таки чередовать: иногда он засыпает на груди и я не трогаю, иногда всё-таки стараюсь чтобы не заснул, болтаю с ним, а потом уже даю заснуть самому. Не всегда это получается, ессно. И тогда в коляску и на улицу.

Ещё хочу высказаться на тему би- и трилингвизма. Конечно, судя по форуму, у всех дети - гении, в садике и дома спокойно выучили пару десятков языков и читают Шекспира в оригинале с 1.ого класса. Но в обычной жизни не всё так радужно. Я работаю с людьми и через мои руки "проходят" много семей, где финский не родной или только один из родителей финн. Да, я не логопед, не воспитатель в детском саду и не учитель, но невольно обращаешь внимание на владение языками. По моим наблюдениям, примерно у 30% отличные отношения и с русским, и с финским. У остальных 70% объективно не очень или с одним из двух языков, или с двумя (самая печальная ситуация). Да, я тоже надеюсь, что моя дочь попадет в эти чудесные 30% и на родной русский наслоится финский, но внутри сидит тревога и на всякий случай обзавелась контактами и репетитора по русскому, и учителя по финскому. Я считаю большой удачей, если ребенок будет хорошо говорить к школе на двух языках. И не представляю, куда ещё впихнуть третий. Возможно, у меня слишком высокая планка и понимание, что такое хорошо говорить на каком-то языке.
Если вернутся к дочи, то она пошла в финский сад (русских у нас нет) в 1г 8мес, к тому времени говорила отдельные русские слова. Дома мы по-фински не говорим, у обоих родной русский. Из садика она принесла пару финских слов типо майто и лейпа. В 2 года резко заговорила по-русски предложениями. Сейчас ей почти 2,5 года. На русском говорит вполне неплохо (ессно, есть проблемы со звуками, но словарный запас хороший и говорит сложными предложениями). В садике она финский понимает, делает что ей говорят, но сама не говорит. На данный момент это ещё не проблема, такие маленькие дети и без общего языка прекрасно обходятся. Но если в течении года она не заговорит и на финском, то я забеспокоюсь, т.к для моей дочи точно важны друзья, а без общего языка общение будет затруднено. Да, в группе есть ещё одна русскоговорящая девочка, но она старше, ей почти 4 года и у неё другой темперамент. Я всеми руками "за", чтобы они общались, но у них совсем разные интересы и они не особо общаются. Остальные все финны. К чему я это всё? Шведский садик - это, наверное, интересно. Но надо честно ответить себе на вопрос, зачем он - как средство оградить себя от иммигрантов или как инструмент обучения ещё одному языку? Мне кажется, что в первом случае он оправдывает себя, а во втором нет.

Flamindo
22-05-2019, 10:06
HelVa, я прямо радуюсь, что есть ещё один человек, который заметил разницу в финских и эстонских декретных))) и эта разница в пользу Эстонии. а то уже как-то надоело слушать про социальный финский рай. конечно, свои потрясения я пережила с первой беременностью и ребенком. Но тогда реальным шоком было, что я буду получать примерно 60% от зарплаты и всего 9 месяцев, когда мои подружки получают 100% зарплаты 1,5 года. Почувствуй разницу, как говорится. Ещё финны очень гордятся коробкой от кела, да и в Эстонии про неё трубят на каждом шагу, типо вот как финны заботятся о своих детях. Ага :) только в Эстонии в 2016 году за рождение ребенка моя подруга получила 500 евро (как-то они были распределены, типо 350 на рождение + 150 на год), а я коробку от кела стоимостью 140 евро. Почему-то 500 евро для меня привлекательнее))) я уже не говорю, что такое 500 евро в Эстонии и что такое 140 евро в Финляндии. Но.. дальше буду слушать про как в Финляндии семьям с детьми хорошо))
Кстати, когда я рожала, то акушерка призналась, что рождаемость прямо заметно снизилась .. особенно среди финок. Зато видимые национальные меньшинства стараются)) одновременно со мной была мадам, у которой 8 детей и вот она родила 9.ого. Читать мадам не умеет, поэтому регулярно брала поднос не со своей едой. В итоге на её поднос стали клеить наклеечку - цветочек или сердечко - чтобы она не забирала еду у умеющих читать))

Когда-то в школе на уроках правоведения я была всеми силами за прогрессивный налог и чтобы более обеспеченные делились с менее обеспеченными. Хотя и предполагала, что это я буду делиться, а не получать ... теперь вот живу в стране, где всё так и происходит)) и всё вроде правильно, но. Но!

Olka
22-05-2019, 10:14
Ещё хочу высказаться на тему би- и трилингвизма. Конечно, судя по форуму, у всех дети - гении, в садике и дома спокойно выучили пару десятков языков и читают Шекспира в оригинале с 1.ого класса. Но в обычной жизни не всё так радужно. Я работаю с людьми и через мои руки "проходят" много семей, где финский не родной или только один из родителей финн. Да, я не логопед, не воспитатель в детском саду и не учитель, но невольно обращаешь внимание на владение языками. По моим наблюдениям, примерно у 30% отличные отношения и с русским, и с финским. У остальных 70% объективно не очень или с одним из двух языков, или с двумя (самая печальная ситуация). Да, я тоже надеюсь, что моя дочь попадет в эти чудесные 30% и на родной русский наслоится финский, но внутри сидит тревога и на всякий случай обзавелась контактами и репетитора по русскому, и учителя по финскому. Я считаю большой удачей, если ребенок будет хорошо говорить к школе на двух языках. И не представляю, куда ещё впихнуть третий. Возможно, у меня слишком высокая планка и понимание, что такое хорошо говорить на каком-то языке.
Если вернутся к дочи, то она пошла в финский сад (русских у нас нет) в 1г 8мес, к тому времени говорила отдельные русские слова. Дома мы по-фински не говорим, у обоих родной русский. Из садика она принесла пару финских слов типо майто и лейпа. В 2 года резко заговорила по-русски предложениями. Сейчас ей почти 2,5 года. На русском говорит вполне неплохо (ессно, есть проблемы со звуками, но словарный запас хороший и говорит сложными предложениями). В садике она финский понимает, делает что ей говорят, но сама не говорит. На данный момент это ещё не проблема, такие маленькие дети и без общего языка прекрасно обходятся. Но если в течении года она не заговорит и на финском, то я забеспокоюсь, т.к для моей дочи точно важны друзья, а без общего языка общение будет затруднено. Да, в группе есть ещё одна русскоговорящая девочка, но она старше, ей почти 4 года и у неё другой темперамент. Я всеми руками "за", чтобы они общались, но у них совсем разные интересы и они не особо общаются. Остальные все финны. К чему я это всё? Шведский садик - это, наверное, интересно. Но надо честно ответить себе на вопрос, зачем он - как средство оградить себя от иммигрантов или как инструмент обучения ещё одному языку? Мне кажется, что в первом случае он оправдывает себя, а во втором нет.

А вы не могли бы привести пару примеров с этого форума насчёт детей-гениев, которыми тут якобы хвастаются? Я на этом форуме много лет и что-то не припомню таких рассказов.

По моим наблюдениям, свободно говорят и на финском и на русском только дети, у которых оба родители русскоязычные и русский является домашним языком. Если второй родитель финн, то русский язык сохранить гораздо труднее, особенно если нет рядом русскоязычных бабушек и пр.

Лично у меня планка тоже на высоком уровня, как у учителя языка, потому я и не воспринимаю фраз, типа "говорит в совершенстве". Никто не умеет говорить в совершенстве, даже на родном языке.

Ваша дочь заговорит на финском, не волнуйтесь, у детей-билингвов развитие языка идёт медленнее, но потом её "прорвёт" и придётся "спасать" уже русский язык, особенно если не хотите, чтобы он остался на бытовом уровне.

Ничего страшного в третьем языке нет. Я тоже боялась, но меня директор немецкого садика успокоила, у них дома вообще 4 языка (они с мужем швейцарцы) и дети знают все 4 (финский, английский, немецкий, итальянский) и не путаются. Теперь они уже взрослые и до сих пор не путаются )))
Наши дети гораздо пластичнее, чем мы думаем. Говорю по личному опыту.

Flamindo
22-05-2019, 10:37
Olka, спасибо за мнение и за веру в детей) но личный опыт у каждого свой и я, к сожалению, в этом вопросе в рядах сомневающихся пессимистов.
про форум - это в каком-то смысле гипербола, я не имела ввиду лично вас .. но, читая разные форумы, создается именно впечатление о том, что ребенка стоит просто отдать в сад или на пару языковых курсов - и всё, язык в кармане! однако в реальной жизни я знаю семьи, у которых дети толком не говорят ни на каком ... думаю, эти родители редко пишут на форумах свой опыт, потому что немного стыдно, неловко и т.д. другое дело всем рассказать, какой ребенок молодец))) в этом ничего плохого нет, абсолютно естественно гордится и радоваться успехам своих детей. но общая картина складывается немного перекошенной в сторону не всегда оправданного оптимизма.

Olka
22-05-2019, 10:55
Олка, спасибо за мнение и за веру в детей) но личный опыт у каждого свой и я, к сожалению, в этом вопросе в рядах сомневающихся пессимистов.
про форум - это в каком-то смысле гипербола, я не имела ввиду лично вас .. но, читая разные форумы, создается именно впечатление о том, что ребенка стоит просто отдать в сад или на пару языковых курсов - и всё, язык в кармане! однако в реальной жизни я знаю семьи, у которых дети толком не говорят ни на каком ... думаю, эти родители редко пишут на форумах свой опыт, потому что немного стыдно, неловко и т.д. другое дело всем рассказать, какой ребенок молодец))) в этом ничего плохого нет, абсолютно естественно гордится и радоваться успехам своих детей. но общая картина складывается немного перекошенной в сторону не всегда оправданного оптимизма.

Конечно у каждого личный опыт и я за 20 лет жизни здесь тоже видела разные семьи.
У семей, типа вашей, в основном проблема именно в сохранении русского языка, конечно когда дети подрастут и пойдут в школу, а не сейчас. Финский они освоят в саду, с финскими друзьями, а вот над русским придётся поработать. У многих детей он сохраняется на бытовом уровне, особенно если они нечасто ездят в Россию и не читают русских книг.
Язык нужно тренировать, как и любые другие навыки. Без тренировки он ухудшается и вообще исчезает, оставшись на задворках памяти.

Я знаю, что вы не имели в виду меня, т.к. я подобного никогда не писала. Потому и спросила о ком вы, уж очень мощная получилась гипербола.
Мне очень жаль, что не удалось сохранить русский у ребёнка, долго было стыдно, но теперь просто грустно. Не хватило терпения, сил и мотивации сохранять в одиночку.

Mint
22-05-2019, 11:00
Flamindo спасибо за рассказ про засыпание. Я,правда,замечаю,что стоит только как-то задуматься о "ой вот не спит без груди", как она начинает спокойно без нее спать, но на руках. Или "ой сидит на руках все время пока не спит", как спокойно играет на коврике. Рано слишком, наверное, я пугаюсь и ищу закономерности, два месяца-таки не срок.
А соску вы начали использовать для засыпания или раньше?

Я, все-таки, думаю,что если есть возможности дать ребенку больше языков-ими грех не воспользоваться. Разумеется, любой язык нуждается в постоянном поддержании и изучении. Зачастую и в России многие пишут или говорят так,что страшно становится. А там и родители, и среда.
Я много читала на тему подвижности детского мозга и легкости восприятия в раннем возрасте. Другой вопрос,сколько сил придется приложить мне,чтобы поднять владение языками на должный уровень и готова ли я к этому. А заодно и убить второго зайца и несколько оградить ее от нежелательной для меня среды, потому что меньше всего мне хочется,чтобы ребенок перенял адские манеры от гостей из жарких стран (все никак не могу забыть свою соседку по найстен во второй день, вот уж воистину простота-хуже воровства)

HelVa
22-05-2019, 11:50
Похвальба «трилингвизмом с рождения» у детей тут действительно имела место в какой-то из тем, но щяз не об этом. Я склонна согласится и с Олка и с Фламиндо - не очень хорошо, когда дети вместо поли-язычными вырастают полу-язычными, но с другой стороны за сохранность русского языка действительно предстоит бороться. Конечно, тем, у кого ролители оба русские + «лето у бабушки в России» это будет гораздо легче чем, например, Минт и уж тем более мне. Но бороться всё равно придётся (если вам это конечно надо). Я в своё время бросалась на всех знакомых и не очень с детьми всех возрастов от яселек до второго курса университета с расспросами о языке и пришла к выводу, что даже при благоприятных семейных обстоятельствах второй (мамин) язык без дополнительной серьёзной работы начинает активно увядать ну или как минимум останавливаться в развитии в школьном возрасте. Школа - если не вся забита иммигрантами - всё равно продавит своё, финский язык. Поэтому все, кого я знаю, с любой комбинацией языков очень рады потом, что их ребёнок был в НЕфинском садике, или же жалеют, если был в финском. То же самое говорят уже взрослые люди с оодитнляии разных национальностей о своём детстве - сам по себе язык не сохраняется и они очень жалеют, что родители не внедрили серьёзных мер на этот счёт в их детстве.

Да, слухи про финский социальный рай то очень преувеличены, то просто подаются с позиции людей на принимающем конце этого пылесоса.

Насчёт засыпания. Я не в курсе про психологов и запреты засыпать на груди, но мне везде попадается один и тот же совет: что бы ни являлось «снотворным» в случае вашего ребёнка, не давайте ему вот прям заснуть с этим, кладите в кроватку «сонным, но не спящим». А грудь, укачивание или танцы на физкультмяче - это уже не важно. Именно поэтому, что рассказала Фламиндо.

pikkupupu
22-05-2019, 12:01
По поводу билингвизма навеяло: естественно билигв в чистом виде почти не встречаемся в природе. Обычно один язык доминирует и это обычно язык среды, причем скорее друзей чем семьи. НО по-моему не стоит делать из это драмы даже если русский останется в пассиве. Я встречала еще будучи в Питере группу финнов среди которых были те у кого один родитель русский, и в детстве с ними говорили по русски но потом как многие дети они наотрез отказались продолжать. Были и те кто из чисто финских семей но учит русский сам. Так вот это небо и земля в плане усилий. Те кто слышал правильный родной русский с детства по сути должны были только запомнить слова. Все падежи, склонения и типы слов для них естесственны они их используют интуитивно правильно а даже когда не правильно, это всё равно вписывается в логику языка и не звучит особо коряво. Так что если ваш ребенок и не читает шекспира по русски, это всё равно сэкономит ему годы изучения русского, если он ему вдруг понадобится.

Mint
22-05-2019, 12:25
HelVa сонным,но не спящим у нас пока совершенно не работает. Стоит положить- глаза открываются моментально и все по-новой.

R60
22-05-2019, 12:43
Вместо компьютерных игр приучите детей в свободное время дома смотреть мультики, и с русским языком проблем не будет. Тем более что русскоязычная мультипликация для разных возрастов сейчас на высоте и в ютубе легко доступна.

Elska
22-05-2019, 13:15
по поводу здравоохранения тут и в России. Не знаю, как сейчас, но в том же 79, о котором pikkupupu упоминала, мне пришлось столкнуться с серьёзными проблемами.
Так вот в Таллинской республиканской не смогли поставить диагноза за месяц, а в Ленинградском педиатрическом поставили за пару дней.
Надо принимать во внимание масштабы страны.
Если случай среди новорожденных встречается 1 из 10тыс., то где больше шансов, что врачи с ним уже сталкивались?
То же касается и Финляндии.
Диагностика никудышная.
Но уж когда диагноз поставлен, то умереть не дадут.В Финляндии скорее нейтральное отношение. Но возможно я себя накручиваю. Честно говоря я их жутко боюсь. Т.к в последние года я активно занимаюсь фитнесом, в России я бы давно прошла все обследования, анализы для отслеживания параметров, тут же даже анализы для эндокринолога непонятно во что вышли. Т.е. анализы сданы, никаких комментариев от них не пришло, как я поняла, что все в норме и никто со мной общаться не хочет))
т.е. ощущение,что им на меня наплевать, ни проверять, ни беседовать они не хотят, живи и забудь про медицину.
Как начнется что-то серьезное, тогда возможно они и пошевелятсяПро комментарии после анализов надо сразу уточнять.
В некоторых случаях они звонят сами, а в некоторых надо идти в поликлинику и заказывать время на звонок врача.
Но общая картина у тебя верная.
Здоровье трудящихся - в руках самих трудящихся. ;)

Elska
22-05-2019, 13:23
По поводу сохранения языка согласна с Olka и pikkupupu.
Финский никуда не уйдёт, т.к. это язык окружения, а с ним и друзей.
Он обычно бывает доминирующим.
Английский тоже, как мне кажется, сейчас везде.
Русский легко сохранить, когда это язык домашнего общения.
В противном случае - успехов!

P.S. надо бы записывать, что младший иногда говорит, по типу "говорят дети". :)
У него когда отпуск то он до сих пор говорит "каникулы" :)

R60
22-05-2019, 13:38
По поводу сохранения языка согласна с Olka и pikkupupu.
Финский никуда не уйдёт, т.к. это язык окружения, а с ним и друзей.
Он обычно бывает доминирующим.
Английский тоже, как мне кажется, сейчас везде.
Русский легко сохранить, когда это язык домашнего общения.
В противном случае - успехов!

P.S. надо бы записывать, что младший иногда говорит, по типу "говорят дети". :)
У него когда отпуск то он до сих пор говорит "каникулы" :)
Шведы здесь много столетий живут, и всё по шведски говорят, а финский используют как язык коммуникаций. Так что сохранять или нет свой язык, передавать его детям, это наверное выбор каждого конкретного человека. Изображать в этом вопросе жертву каких то обстоятельств выглядит как то лукаво.

Elska
22-05-2019, 13:48
Шведы здесь много столетий живут, и всё по шведски говорят, а финский используют как язык коммуникаций. Так что сохранять или нет свой язык, передавать его детям, это наверное выбор каждого конкретного человека. Изображать в этом вопросе жертву каких то обстоятельств выглядит как то лукаво.Значит повезло финским бабушкам, если они могут с внуками на родном языке общаться.
У меня, к сожалению, другой опыт.
У тётушки дочка вышла замуж за шведа и уехала в Швецию жить.
Внуки приезжали и ни слова по фински.
Мама за переводчика им была.
На мой вопрос объяснили это так, что в Швеции в то время запрещали родителям говорить на разных языках.
Типа, дети тогда вообще не научатся толком ни на одном языке говорить... :skalka:

Насчёт жертвенности не совсем поняла...
В примере со шведами всё как раз запредельно ясно.
У ребёнка 2 сильных языка, как правило: домашний и окружения.

R60
22-05-2019, 14:01
Значит повезло финским бабушкам, если они могут с внуками на родном языке общаться.
У меня, к сожалению, другой опыт.
У тётушки дочка вышла замуж за шведа и уехала в Швецию жить.
Внуки приезжали и ни слова по фински.
Мама за переводчика им была.
На мой вопрос объяснили это так, что в Швеции в то время запрещали родителям говорить на разных языках.
Типа, дети тогда вообще не научатся толком ни на одном языке говорить... :skalka:
А замуж как в этом случае выдавали? Мешок на голову и отвезли?
Повторюсь, язык это выбор каждого человека, чай не в горах где то в Азии живём, и если запретили говорить, можно было и развестись.

Elska
22-05-2019, 14:05
А замуж как в этом случае выдавали? Мешок на голову и отвезли?
Повторюсь, язык это выбор каждого человека, чай не в горах где то в Азии живём, и если запретили говорить, можно было и развестись.Бла, бла, бла...
Ближе к делу.
У самого сколько языков дети сохранили?
А то в теории-то мы все сильны.

R60
22-05-2019, 14:15
Бла, бла, бла...
Ближе к делу.
У самого сколько языков дети сохранили?
А то в теории-то мы все сильны.
2 языка.
Уже кучу собеседований прошли в детских садах и школах, где всегда говорили что дома развивать русский как основной базовый язык, на котором дети думают. А в детсаду и школе учителя научат их финскому. В этом абсолютно согласен с финским подходом.

Mint
22-05-2019, 14:21
R60 дома какой у вас основной язык? Вы и вторая половина на каком говорите?

Elska
22-05-2019, 14:22
2 языка.
Уже кучу собеседований прошли в детских садах и школах, где всегда говорили что дома развивать русский как основной базовый язык, на котором дети думают. А в детсаду и школе учителя научат их финскому. В этом абсолютно согласен с финским подходом.Ну так всё верно.
Ты и подтверждаешь то, о чём я и говорила.
Вот про жертву только не понятно.Изображать в этом вопросе жертву каких то обстоятельств выглядит как то лукаво.У нас дома один язык общения, а на улице у детей второй.
Потому дети и имеют 2 сильных языка.
Тем, у кого нет такой возможности, очень трудно сохранить 2-ой язык сильным.

R60
22-05-2019, 14:29
Ну так всё верно.
Ты и подтверждаешь то, о чём я и говорила.
Вот про жертву только не понятно.У нас дома один язык общения, а на улице у детей второй.
Потому дети и имеют 2 сильных языка.
Тем, у кого нет такой возможности, очень трудно сохранить 2-ой язык сильным.
Когда русская мать пишет что ребёнок по русски у неё не говорит.. Может она к батарее прикована и рот завязан? Я не знаю, показалось что это её осознанный выбор, не общаться с ребёнком на родном языке, а виноват кто?

R60
22-05-2019, 14:34
R60 дома какой у вас основной язык? Вы и вторая половина на каком говорите?
Можем на любом. Русский, финский, английский. Но родной один - русский, в котором мы понимаем все оттенки, интонации, диалекты и тд. Может ли быть у человека (ребёнка) два родных языка? Сомневаюсь.

Olka
22-05-2019, 14:43
Когда русская мать пишет что ребёнок по русски у неё не говорит.. Может она к батарее прикована и рот завязан? Я не знаю, показалось что это её осознанный выбор, не общаться с ребёнком на родном языке, а виноват кто?

Это в мой огород булыжник?
У твоих детей русский домашний язык, оба родители русские.
С финской женой они бы у тебя по-русски не говорили, даже если бы приковал себя к батарее и рот завязал.

Olka
22-05-2019, 14:44
Может ли быть у человека (ребёнка) два родных языка? Сомневаюсь.

Конечно может и даже больше.
Как пример жители той же Швейцарии.

Mint
22-05-2019, 15:17
R60 так если у обоих родителей родной язык русский и вы на нем общаетесь, о чем вообще говорить. Мы обсуждаем ситуацию когда у родителей разные родные языки, вам есть что сказать по этой теме?

R60
22-05-2019, 15:17
Конечно может и даже больше.
Как пример жители той же Швейцарии.
Тоесть швейцарцы могут своих детей языкам обучить, а русские женщины (некоторые) в Финляндии не могут свой родной язык детям дать?

R60
22-05-2019, 15:20
R60 так если у обоих родителей родной язык русский и вы на нем общаетесь, о чем вообще говорить. Мы обсуждаем ситуацию когда у родителей разные родные языки, вам есть что сказать по этой теме?
Есть что сказать.
Будете лично вы учить ребёнка русскому языку, будет у него русский язык близкий к идеальному. Не будете, не будет языка.

pikkupupu
22-05-2019, 15:27
Тоесть швейцарцы могут своих детей языкам обучить, а русские женщины (некоторые) в Финляндии не могут свой родной язык детям дать?
Знаю пару швейцарцев и у них тоже один язык основной, а остальные как шведский у финнов. Если из русского окружения у ребенка только один родитель то очень сложно объяснить маленькому ребенку зачем ему нужно прикладывать вдвое больше усилий если можно этого не делать. Абстрактное читать толстого в оригинале становится интересно гораздо позже.

Olka
22-05-2019, 15:29
Р60 так если у обоих родителей родной язык русский и вы на нем общаетесь, о чем вообще говорить. Мы обсуждаем ситуацию когда у родителей разные родные языки, вам есть что сказать по этой теме?

Сказать ему нечего, но нахамить - всегда пожалуйста.

nezaika
22-05-2019, 15:31
Не ругайтесь, девочки. Вам должно быть стыдно. На этом все.

Olka
22-05-2019, 15:35

У швейцарцев эти языки везде, а у русских женщин в очень ограниченном количестве, особенно когда никто другой с ребёнком по-русски не говорит.
Представь, что у тебя жена - финка, ты один говоришь по-русски и дети в Россию не ездят или ездят очень редко. Уверен, что смог бы научить их русскому? Но не обольщайся, а подумай, прежде чем других оскорблять.

Olka
22-05-2019, 15:40
Есть что сказать.
Будете лично вы учить ребёнка русскому языку, будет у него русский язык близкий к идеальному. Не будете, не будет языка.

О каком идеальном языке может идти речь в ситуации, когда на нём говорит с ребёнком только один человек? Сразу видно, что вы вообще не в теме.

Olka
22-05-2019, 15:41
Не ругайтесь, девочки. Вам должно быть стыдно. На этом все.

Трилингв чоли? :spy:

R60
22-05-2019, 15:45
У швейцарцев эти языки везде, а у русских женщин в очень ограниченном количестве, особенно когда никто другой с ребёнком по-русски не говорит.
Представь, что у тебя жена - финка, ты один говоришь по-русски и дети в Россию не ездят или ездят очень редко. Уверен, что смог бы научить их русскому? Но не обольщайся, а подумай, прежде чем других оскорблять.
Где я кого то оскорблял? Написал что это осознанный выбор взрослой женщины. Где жить, за кого замуж выходить, и чему учить детей. Если вам кто то что то запрещает, или ограничивает ваш выбор, то это насилие, в Финляндии запрещено, сообщите об этом в полицию.

nezaika
22-05-2019, 15:45
Трилингв чоли? :spy:
:figa: Я и слов-то таких не знаю.

nezaika
22-05-2019, 15:48
Где я кого то оскорблял? Написал что это осознанный выбор взрослой женщины. Где жить, за кого замуж выходить, и чему учить детей. Если вам кто то что то запрещает, или ограничивает ваш выбор, то это насилие, в Финляндии запрещено, сообщите об этом в полицию.
Чет вы троллить начали.

R60
22-05-2019, 15:48
О каком идеальном языке может идти речь в ситуации, когда на нём говорит с ребёнком только один человек? Сразу видно, что вы вообще не в теме.
Я же дал простой совет, мультики час в день и все заговорят. Когда родители работают, время на общение с детьми тоже ограничено 2-3 часами в день, можно поделить это время на финскую и русскую часть. Если есть желание конечно..

Elektra
22-05-2019, 15:49

Неправильно, я с детьми разговаривала только на русском языке, отец (финн), естественно на своём родном, дети автоматом переключались с одного языка (со мной), и на другой язык с папой. Никаких проблем.
Многим мамам, лень разговаривать на родном языке с детьми или стесняются своих российских корней (комплексуют) и разговаривают с ребёнком на финском языке с ужасным акцентом.

Olka
22-05-2019, 15:54

На тролля кому можно пожаловаться?

Olka
22-05-2019, 15:56
Я же дал простой совет, мультики час в день и все заговорят. Когда родители работают, время на общение с детьми тоже ограничено 2-3 часами в день, можно поделить это время на финскую и русскую часть. Если есть желание конечно..

Низкий поклон до земли за такой простой совет )))) Ни фига не работает, даже с 3 часами мультиков в день )))

Olka
22-05-2019, 15:58
Неправильно, я с детьми разговаривала только на русском языке, отец (финн), естественно на своём родном, дети автоматом переключались с одного языка (со мной), и на другой язык с папой. Никаких проблем.
Многим мамам, лень разговаривать на родном языке с детьми или стесняются своих российских корней (комплексуют) и разговаривают с ребёнком на финском языке с ужасным акцентом.

Я тоже разговаривала 8 лет на русском, не ленилась, проблем было полно. Не комплексовала, кроме разговоров и мультики были, и фильмы и кружки (ужасный опыт).
Отвечал мне ребёнок на финском или односложно на русском. Ваши дети свободно говорят по-русски и сейчас?

Elektra
22-05-2019, 16:11
Я тоже разговаривала 8 лет на русском, не ленилась, проблем было полно. Не комплексовала, кроме разговоров и мультики были, и фильмы и кружки (ужасный опыт).
Отвечал мне ребёнок на финском или односложно на русском. Ваши дети свободно говорят по-русски и сейчас?

Дети, пытались отвечать мне на финском языке(так-же легче), но я их упорно не понимала и они переходили на русский язык. Конечно, возила на уроки русского и литературы (в нашей школе не набиралась группа), в другую школу.
Сейчас, все хорошо владеют русским, финским,английским, французским и немецким, португальский разговорный, а вот шведский очень плохой😉.

Mint
22-05-2019, 16:17
R60 когда вы из теоретиков перейдете в разряд практиков- мы прислушаемся,пожалуй, к вашим советам. До тех пор уж простите...

А почему нам должно быть стыдно я так и не поняла.

R60
22-05-2019, 16:39
R60 когда вы из теоретиков перейдете в разряд практиков- мы прислушаемся,пожалуй, к вашим советам. До тех пор уж простите...

Извините, жарко сегодня, я где то писал про стыд? Наверное в том смысле, что некоторым может быть стыдно, что они имели возможность, но не смогли обучить ребёнка второму по популярности языку в интернете.
http://topmira.com/internet/item/34-web-languages

nezaika
22-05-2019, 17:06
Это была шутка юмора.

Он практик. Включил мульты на 3 часа и всех делов.

Mint
22-05-2019, 17:38
Это была шутка юмора.

Да уж, передовые методы:))))

Olka
22-05-2019, 17:42
Дети, пытались отвечать мне на финском языке(так-же легче), но я их упорно не понимала и они переходили на русский язык. Конечно, возила на уроки русского и литературы (в нашей школе не набиралась группа), в другую школу.
Сейчас, все хорошо владеют русским, финским,английским, французским и немецким, португальский разговорный, а вот шведский очень плохой😉.

А в вашей группе были все дети из смешанных семей? Например у нас в городе все кружки были только для детей из полностью русских семей и детям из смешанных там было очень тяжело. Потому попыток у нас было много, но все неудачные.
А кроме вас кто-то говорил с детьми по-русски? Может бабушки приезжали? Или вы сами возили их в Россию?
У нас ничего этого нет и потому своими разговорами, чтением, просмотрами мультиков и пр.я добилась только того, что ребёнок хорошо понимал русский, но говорить так и не начал.

Olka
22-05-2019, 17:43
Это была шутка юмора.

Ты че, он написал и часа хватит! Я вот немецкий учу, буду мультики смотреть и каааааак зашпрехаю скоро :lol:

Elska
22-05-2019, 19:00
Думаю, что тема сохранения языка у детей волнует всех родителей.
И все пытаются делать всё возможное.
Но.
Меня всегда удивляла и удивляет в людях обвинительная черта.
"Значит что-то не сделали, не старались" и т.д.
Чудесно, когда ребёнок настолько гибкий и подвижный, что переходит на другой язык, коли мама "не понимает" его.
Но, увы и ах, бывают такие случаи, когда ребёнок просто перестаёт говорить.
"Не хочешь меня понимать, ну и не надо."
И тут уже мамам не до амбиций, а главное - не потерять контакт с ребёнком.

R60
22-05-2019, 19:50
Но.
Чудесно, когда ребёнок настолько гибкий и подвижный, что переходит на другой язык, коли мама "не понимает" его.
А как же в Швейцарии? 3 языка учат и говорят на них. Может ещё какие то причины есть. Надо выяснить, проговорить, найти пути преодоления, если это надо. Если не надо, то ничего не поможет, только найдётся тысяча причин обосновать почему это не так как могло бы быть. Почему я на китайском не говорю? Потому что он мне не нужен, и нет никого вокруг, кто хотел бы, что бы мне этот китайский был нужен. Или например видел семью, в Эстонии, родители русские, говорят между собой (сейчас) по русски, дети только по эстонски. Просто в семье был период отвержения всего русского, хотели стать настоящими эстонцами. Получили ровно то что хотели, дети выросли и всё. Может если сами дети сейчас захотят, то выучат до определённого уровня русский, как английский и другие иностранные.

Elektra
22-05-2019, 19:57
Но.

Всё в мире бывает. Мы дружим (ещё со студенческой молодости) с одной семейной парой, они живут в Хельсинки, супруга из Азербайджана, супруг финн - дети говорят и на азербайджанском и на финском, два языка для них родные.
Есть и премьеры, где мама (моя подруга), с мужем по-фински и с детьми так-же(на плохом финском), типа, много работы, вечером устаю, время не хватает, дети русский язык потеряли.

Iria86
22-05-2019, 21:15
Olka
про форум - это в каком-то смысле гипербола, я не имела ввиду лично вас .. но, читая разные форумы, создается именно впечатление о том, что ребенка стоит просто отдать в сад или на пару языковых курсов - и всё, язык в кармане! однако в реальной жизни я знаю семьи, у которых дети толком не говорят ни на каком ... думаю, эти родители редко пишут на форумах свой опыт, потому что немного стыдно, неловко и т.д.
Многое зависит от ребенка и обстоятельств. Сыну было 5, когда переехали, пошел в сад, но дали помощницу полячку со знанием русского как не родного. У сына за год в саду не только не пошел финский, но очень испортился русский. Психолог поставила зпр. Сходили к другому психологу, сказал, что все нормально и усвоение финского потихоньку идет, но как не родного и с преобладанием английского над финским. В 7 лет мы сели за учебники вместе, все домашние задания с финского с полным переводом на русский, на русском вот сегодня Пеппи дочитал, завтра Тома Сойера начнет, сейчас ему 11, но русский на уровне 8-9 лет, финский, по мнению психолога, на 6 лет, английский на уровне школьной программы. Дочери три, с ее рождения у нас два помощника в семье, один русскоязычный, другой финоязычный и семья в соответствии с присутствующим помощником говорит на том или другом языке, хотя и не особо хорошем у нас. С 1,8 ходит в финский садик, там есть еще русскоязычная девочка, но даже между собой в саду они говорят по-фински (в отличие от сына с его русскоязычным другом, сразу переходящих на русский в школе). Осенью русский у дочери был сильнее, сейчас финский догнал, сложные предложения и вопросы на обоих языках. Как дальше пойдет, видно будет.

HelVa
22-05-2019, 22:47
Какие к чертям мультики. Ребёнок будет говорить только на тех языках, на которых у него есть регулярное общение/взаимодействие с кем-то. Это прописная и базовая истина лингвистики...

Мы с мужем между собой говорим преимущественно по-английски. Практически со всеми, кроме русских, я тоже говорю по-английски. Плюс дочка регулярно смотрит мультики на английском, и у нас есть друзья, которые тоже с ней говорят по-английски, правда мы нечасто видимся. Говорит при всём этом ребёнок (недавно 3 года исполнилось) на английском? - Не-а. Ну, до 12 считает. Единичные слова какие-то, с десяток. Песенки какие-то повторяет поёт, но половина слов - какая-то самодеятельная абракадабра. Зато произношение конечно да, на высоте. :)

«Мультики», блин...

R60
23-05-2019, 06:11
Какие к чертям мультики. Ребёнок будет говорить только на тех языках, на которых у него есть регулярное общение/взаимодействие с кем-то. Это прописная и базовая истина лингвистики...

Мы с мужем между собой говорим преимущественно по-английски. Практически со всеми, кроме русских, я тоже говорю по-английски. Плюс дочка регулярно смотрит мультики на английском, и у нас есть друзья, которые тоже с ней говорят по-английски, правда мы нечасто видимся. Говорит при всём этом ребёнок (недавно 3 года исполнилось) на английском? - Не-а. Ну, до 12 считает. Единичные слова какие-то, с десяток. Песенки какие-то повторяет поёт, но половина слов - какая-то самодеятельная абракадабра. Зато произношение конечно да, на высоте. :)

«Мультики», блин...
Цыплят по осени считают. Поговорка такая. А вы в самом начале пути, 3 года всего то.
А лингвистика говорит, что родной язык это более 30.000 слов, иностранный от 3.000 до 15.000 в среднем, ежедневный бытовой язык общения 1.000 - 3.000 слов. То есть при простом общении полноценного развитого языка не будет, тем более в иностранном государстве. Надо отовсюду добирать - мультики, фильмы, интернет. Скайп и вацап поможет для общения с друзьями, это уже с 3х лет возможно. Мультики начать можно с кукутиков уже в год, затем малышарики, лунтик, смешарики, барбоскины, фиксики это к 7-10 годам, можно разбавлять иностранными на русском - свинку пепу, маленькое королевство. Итого база слов, понятий и диалогов будет огромна, особенно если смотреть понравившиеся серии по несколько раз. Можно сразу во время просмотра обсуждать ситуации и смысл непонятных слов. Пушкина няня тоже сказками учила, а потом он 16 языков знал, французский на равне с русским.

nezaika
23-05-2019, 07:01
Цыплят по осени считают. Поговорка такая. А вы в самом начале пути, 3 года всего то.
А лингвистика говорит, что родной язык это более 30.000 слов, иностранный от 3.000 до 15.000 в среднем, ежедневный бытовой язык общения 1.000 - 3.000 слов. То есть при простом общении полноценного развитого языка не будет, тем более в иностранном государстве. Надо отовсюду добирать - мультики, фильмы, интернет. Скайп и вацап поможет для общения с друзьями, это уже с 3х лет возможно. Мультики начать можно с кукутиков уже в год, затем малышарики, лунтик, смешарики, барбоскины, фиксики это к 7-10 годам, можно разбавлять иностранными на русском - свинку пепу, маленькое королевство. Итого база слов, понятий и диалогов будет огромна, особенно если смотреть понравившиеся серии по несколько раз. Можно сразу во время просмотра обсуждать ситуации и смысл непонятных слов. Пушкина няня тоже сказками учила, а потом он 16 языков знал, французский на равне с русским.
На китайском вы не говорите, потому что у вас няни Пушкина нет.

Но вероятнее всего потому, что у вас цели такой нет. И у многих нет такой цели, чтобы их дети говорили на русском. И, если что, не по политическим мотивам.

R60
23-05-2019, 07:02
Кстати, прочитал сейчас, что у Пушкина в детстве французский был лучше русского, просто потому что книги в библиотеке родителей были все на французском. И возможно это и помогло ему из народного русского языка создать литературный, коим мы сейчас и пользуемся.

R60
23-05-2019, 07:06

Но вероятнее всего потому, что у вас цели такой нет. И у многих нет такой цели, чтобы их дети говорили на русском. И, если что, не по политическим мотивам.
Согласен, о чем тогда разговор? Как сохранить у ребёнка язык, которого у него нет и не нужен? А некоторых послушаешь или почитаешь, так думаешь что лучше бы они не владели русским, и так бывает.

nezaika
23-05-2019, 07:52
Согласен, о чем тогда разговор? Как сохранить у ребёнка язык, которого у него нет и не нужен? А некоторых послушаешь или почитаешь, так думаешь что лучше бы они не владели русским, и так бывает.
О том, что не надо судить не разобравшись. Люди спрашивают как начать, а вот как продолжить - уже другой разговор. На продолжение "борьбы" за сохранение хотя бы того, что уже есть, уходит еще больше ресурсов, чем в начале. Так стоит ли начинать? Каждый решает сам, и в оценках что не так сделал или где не так сделал, думаю, не нуждается.

nezaika
23-05-2019, 07:54
Кстати, при многоязычии думать на одном языке в принципе невозможно.

Mint
23-05-2019, 08:07
Кстати, прочитал сейчас, что у Пушкина в детстве французский был лучше русского, просто потому что книги в библиотеке родителей были все на французском. И возможно это и помогло ему из народного русского языка создать литературный, коим мы сейчас и пользуемся.

Супер наблюдение,учитывая,что в наше время заставить детей читать хотя бы на родном-квест ещё тот.

О том, что не надо судить не разобравшись. Люди спрашивают как начать, а вот как продолжить - уже другой разговор. На продолжение "борьбы" за сохранение хотя бы того, что уже есть, уходит еще больше ресурсов, чем в начале. Так стоит ли начинать? Каждый решает сам, и в оценках что не так сделал или где не так сделал, думаю, не нуждается
золотые слова!

R60
23-05-2019, 08:26
О том, что не надо судить не разобравшись. Люди спрашивают как начать, а вот как продолжить - уже другой разговор. На продолжение "борьбы" за сохранение хотя бы того, что уже есть, уходит еще больше ресурсов, чем в начале. Так стоит ли начинать? Каждый решает сам, и в оценках что не так сделал или где не так сделал, думаю, не нуждается.
Ёлы-палы, у меня в пятом классе, советской на тот момент школы, учительница английского сказала что через 3 месяца мы напишем первое сочинение а через полгода заговорим на английском, так и произошло, учитывая что всего 2 урока в неделю. А обычная мать, которая в среднем 18 лет!! с ребёнком живёт, но языка нет, а виноваты кружки какие то... Значит ей и не надо. Кто здесь судит? Это констатация факта.

nezaika
23-05-2019, 08:39
Ёлы-палы, у меня в пятом классе, советской на тот момент школы, учительница английского сказала что через 3 месяца мы напишем первое сочинение а через полгода заговорим на английском, так и произошло, учитывая что всего 2 урока в неделю. А обычная мать, которая в среднем 18 лет!! с ребёнком живёт, но языка нет, а виноваты кружки какие то... Значит ей и не надо. Кто здесь судит? Это констатация факта.
Хотелось бы послушать ваш английский. И сочинения почитать.

wHiTe_raBBit
23-05-2019, 08:58
Финский родной, английский очень хороший, шведский и немецкий по школьной программе на 8/9, русский на пассивном уровне.
Зачем немецкий? Странный вопрос :) Зачем нужны иностранные языки? Чем больше знаешь языков, тем легче даётся следующий. Немецкий, английский и шведский находятся в одной языковой группе и имеют много общего.
я видимо смотрю со своей колоколни))) сама я обожаю языки, но среди друзей (в России и не только) народ хорошо если может пару фраз на англ сказать. И большинство даже не заинтересованы в других языках, совершенно не нужно.
Я сама считаю, что изучение языков интересно, большой плюс в жизни и вообще для путешествий, новых друзей и фильмов.
Хотя своим детям в будущем надеюсь, что они смогут хотя бы финск, англ и русский охватить. О большем я честно говоря не думаю, т.к. общалась со многими людьми, которым вообще языки не интересны

wHiTe_raBBit
23-05-2019, 09:02
вот у меня такие же мысли

Vnik
23-05-2019, 09:04

Ну а по каким еще то? Просто завуалировано причинами, что финский/шведский муж не хочет, а чаще родственники мужа не хотят и намека на "русскость" внуков в своем клане, и так одну рюссю скрепя сердце приняли.

nezaika
23-05-2019, 09:21
Ну а по каким еще то? Просто завуалировано причинами, что финский/шведский муж не хочет, а чаще родственники мужа не хотят и намека на "русскость" внуков в своем клане, и так одну рюссю скрепя сердце приняли.

:crying:

Даже не продолжайте. У вас лучше о кпд, теплоизоляции и воздухоциркуляции получается дискутировать, неужели в тех темах не с кем поговорить??

wHiTe_raBBit
23-05-2019, 09:39
Про комментарии после анализов надо сразу уточнять.
В некоторых случаях они звонят сами, а в некоторых надо идти в поликлинику и заказывать время на звонок врача.
Но общая картина у тебя верная.
Здоровье трудящихся - в руках самих трудящихся. ;)
я уточняла. Сказали, будут отклонения, с вами свяжутся. В интернете анализы видны, отклонений похоже нет.

Просто гармоны вещь такая, что нужно смотреть не только на нормы, но и соотношения, плюс у всех немного своя норма, нужно смотреть тенденцию т.е. по бумагам все ок, еще в норме, а на деле надо бы лучше. А тут понятно что даже близко не хотят разбираться я в итоге забила и вообще к врачам не обращаюсь

pikkupupu
23-05-2019, 09:43
Талантливый человек талантлив во всем😂 и сам за пару месяцев язык освоит и детей своих против их воли научит.
На самом деле естественно можно заучить ряд предложений и ими потом в сочинениях манипулировать. Именно на такой подход ориентировалась советская/ русская школа. Все же тут наверное знают London is the capital of the United kingdom of....и далее наизусть. Только в разговорном языке на этом далеко не уедешь, отсюда и тотальное незнание английского на этих территориях, зато сочинения пишут и тексты наизусть учат. Это даа.. По сей день скорее всего.

R60
23-05-2019, 09:43
Да все это знают и понимают, только как в этом признаться. Легче и приятней ковыряться во второстепенных причинах.

pikkupupu
23-05-2019, 09:51
А у вас извиняюсь сколько финских/шведских мужей было чтоб с такой уверенностью вещать?
А то у меня вот финский муж хочет и его родственники тоже. Но может у меня подборка уж очень нерепрезентативная и надо еще пару раз замужем побывать чтоб точно знать что и как?

R60
23-05-2019, 09:52
Талантливый человек талантлив во всем😂 и сам за пару месяцев язык освоит и детей своих против их воли научит.
На самом деле естественно можно заучить ряд предложений и ими потом в сочинениях манипулировать. Именно на такой подход ориентировалась советская/ русская школа. Все же тут наверное знают London is the capital of the United kingdom of....и далее наизусть. Только в разговорном языке на этом далеко не уедешь, отсюда и тотальное незнание английского на этих территориях, зато сочинения пишут и тексты наизусть учат. Это даа.. По сей день скорее всего.
В любом предмете база, основа заучивается наизусть, а потом по мере необходимости, обрастает дополнениями. И язык учится с заучивания слов, составления предложений а далее идёт развитие. Математика с устного счета, таблицы умножения начинается.

wHiTe_raBBit
23-05-2019, 09:56
А кроме вас кто-то говорил с детьми по-русски? Может бабушки приезжали? Или вы сами возили их в Россию?
У нас ничего этого нет и потому своими разговорами, чтением, просмотрами мультиков и пр.я добилась только того, что ребёнок хорошо понимал русский, но говорить так и не начал.
вот у меня будет такая же ситуация. В Россию редко езжу, вокруг ни одного русского,
не считая пары знакомых, с которыми видимся не так часто

Vnik
23-05-2019, 09:56
:crying:

Даже не продолжайте. У вас лучше о кпд, теплоизоляции и воздухоциркуляции получается дискутировать, неужели в тех темах не с кем поговорить??

А у вас извиняюсь сколько финских/шведских мужей было чтоб с такой уверенностью вещать?
А то у меня вот финский муж хочет и его родственники тоже. Но может у меня подборка уж очень нерепрезентативная и надо еще пару раз замужем побывать чтоб точно знать что и как?

Я не первый год живу в этой стране.

Да все это знают и понимают, только как в этом признаться. Легче и приятней ковыряться во второстепенных причинах.
В точку!

Olka
23-05-2019, 10:15
Пушкина няня тоже сказками учила, а потом он 16 языков знал, французский на равне с русским.

:lol: :lol: :lol:

R60
23-05-2019, 10:18
вот у меня будет такая же ситуация. В Россию редко езжу, вокруг ни одного русского,
Скайп, вацап - прекрасный выход. Можно и с незнакомыми людьми знакомиться и общаться. Даже в СССР мы в школе писали письма в Америку и оттуда отвечали, какая то программа была по поиску друзей, конец 80-х,

Olka
23-05-2019, 10:22

О да, особенно после советской школы!

Olka
23-05-2019, 10:29
я видимо смотрю со своей колоколни))) сама я обожаю языки, но среди друзей (в России и не только) народ хорошо если может пару фраз на англ сказать. И большинство даже не заинтересованы в других языках, совершенно не нужно.
Я сама считаю, что изучение языков интересно, большой плюс в жизни и вообще для путешествий, новых друзей и фильмов.
Хотя своим детям в будущем надеюсь, что они смогут хотя бы финск, англ и русский охватить. О большем я честно говоря не думаю, т.к. общалась со многими людьми, которым вообще языки не интересны

Я тоже увлекаюсь языками и постаралась привить этот интерес ребёнку.
Среди моих друзей и родственников в России тоже никто не говорит даже на английском и это создаёт кучу проблем и мне постоянно приходится работать переводчиком. Вроде языки и нужны, все ведь путешествуют, имеют знакомых за границей, но людям просто лень учить.
Знание языков даёт не только плюс в путешествиях, это целый мир, знакомство с новыми культурами, традициями, литературой.

Olka
23-05-2019, 10:32

Может и такие есть, особенно если вы сам себя считаете рюссей.
Лично у меня другая ситуация. Финский муж очень хотел и даже настаивал, чтобы я говорила с ребёнкoм по русски, т.к. просто умный и дальновидный человек, знающий, что лишних языков уж точно не бывает.

Olka
23-05-2019, 10:36

Вы ещё не заметили, что некоторые русские мужчины всегда лучше всех знают о финнах и их жёнах? :lol:

Olka
23-05-2019, 10:39

Судя по тому, что Электра на мои вопросы не ответила, у неё-таки ситуация была полегче :) И общение детей на русском языке не ограничивалось одной мамой.
Я пока не встретила ни одной семьи в такой же ситуации как у нас, где дети хорошо говорили бы по-русски. Максимум - понимание и какие-то готовые фразы.

pikkupupu
23-05-2019, 10:53
Я не первый год живу в этой стране.

Ну так на котором муже вы эту истину познали? Или свечку кому держали да на чужих семейных застольях сидели?

Elska
23-05-2019, 11:54
Ну а по каким еще то? Просто завуалировано причинами, что финский/шведский муж не хочет, а чаще родственники мужа не хотят и намека на "русскость" внуков в своем клане, и так одну рюссю скрепя сердце приняли.Да все это знают и понимают, только как в этом признаться. Легче и приятней ковыряться во второстепенных причинах.Господи!
Мужчины, вы уж так-то открыто чушь не несите.Я не первый год живу в этой стране.Если что, то я даже и не второй...

Elska
23-05-2019, 12:04
я уточняла. Сказали, будут отклонения, с вами свяжутся.
В интернете анализы видны, отклонений похоже нет.
Вот везёт же некоторым. :)
У нас почему-то до сих пор не показывают результаты анализов в омаканта.
Приходится ходить просить в поликлинику, чтобы распечатали.

Vnik
23-05-2019, 12:15
Я встречал и в русскоязычных семьях детей, которые говорили на русском только на бытовом уровне. Плохо читали, не умели писать. Словарный запас - бытовой минимум. Это от лени родителей, конечно.
Чтобы ребенок вырос с хорошим русским, надо:
- в семье общение только на русском, никакого финского.
- российское телевидение, чтобы мультики смотрел только на русском. Да и взрослые передачи чтобы были на русском, как звуковой фон.
- компьютерные игры, только на русском ( только с переводами, сделанными не на Украине! ).
- русскоязычные кружки, как минимум два раза в неделю, чтобы ребенок общался с такими же, русскоязычными детьми. Один кружок, как минимум, с обучением русскому языку ( алфавит, правописание и пр. ).
- родителям заниматься с ребенком ежедневно, хотя бы по полчаса, решая всякие задачки, чтение и правописание.
Тогда у ребенка годам к 10 речь будет чистая, не косноязычная, словарный запас обширный, будет хорошо читать и писать.

- никаких русскоязычных детских садов! В детском саду должна быть только финская атмосфера, иначе у ребенка, ближе к школе, могут быть проблемы уже с финским. Важно, чтобы в группе больше не было русскоязычных детей.

P.S. Первые два условия невозможны в смешанных семьях. А они самые важные.

HelVa
23-05-2019, 12:41
Vnik так мы про смешанные семьи и говорим. В таких случаях финский там никуда не денется, а вот русский - запросто. Прочие пункты - 2 русских кружка в неделю, занятия правописанием в кружках и дома - это подчинение значительной части ресурсов и жизни родителей и ребёнка одной лишь высокой цели сохранения языка, вполне возможно за счёт других, более интересных, разнообразных и полезных занятий. Такой дисбаланс тоже неблагоприятен.

Кстати, российское телевидение, на мой взгляд, кошмарно. Уж лучше просто из Ютюба выдёргивать, что нужно.

Olka
23-05-2019, 12:44
Я встречал и в русскоязычных семьях детей, которые говорили на русском только на бытовом уровне. Плохо читали, не умели писать. Словарный запас - бытовой минимум. Это от лени родителей, конечно.
Чтобы ребенок вырос с хорошим русским, надо:
- в семье общение только на русском, никакого финского.
- российское телевидение, чтобы мультики смотрел только на русском. Да и взрослые передачи чтобы были на русском, как звуковой фон.
- компьютерные игры, только на русском ( только с переводами, сделанными не на Украине! ).
- русскоязычные кружки, как минимум два раза в неделю, чтобы ребенок общался с такими же, русскоязычными детьми. Один кружок, как минимум, с обучением русскому языку ( алфавит, правописание и пр. ).
- родителям заниматься с ребенком ежедневно, хотя бы по полчаса, решая всякие задачки, чтение и правописание.
Тогда у ребенка годам к 10 речь будет чистая, не косноязычная, словарный запас обширный, будет хорошо читать и писать.

- никаких русскоязычных детских садов! В детском саду должна быть только финская атмосфера, иначе у ребенка, ближе к школе, могут быть проблемы уже с финским. Важно, чтобы в группе больше не было русскоязычных детей.

П.С. Первые два условия невозможны в смешанных семьях. А они самые важные.

Да и не только первые два. Лично я не нашла ни одного кружка для детей из смешанных семей, все для детей из русскоязычных, рассчитанные на то, что ребёнок уже умеет говорить, читать и пр. Соответственно и общение с подобными детьми ограничено. Если их собрать вместе - они будут говорить как им легче - на финском.

Olka
23-05-2019, 12:47
Вник так мы про смешанные семьи и говорим. В таких случаях финский там никуда не денется, а вот русский - запросто.

Кстати, российское телевидение, на мой взгляд, кошмарно. Уж лучше просто из Ютюба выдёргивать, что нужно.

Наши "специалисты" мужчины просто не могут абстрагироваться :) Всех под одну гребёнку, у них-то жёны русские.

Рос. телевидение кошмарно, согласна. Многие в знакомых русских семьях детям не дают его смотреть, только детские каналы с мультиками или материалы из интернета.

pikkupupu
23-05-2019, 12:53
Наши "специалисты" мужчины просто не могут абстрагироваться :) Всех под одну гребёнку, у них-то жёны русские.

Ну так если сравнивать со сферическим конем в вакууме, которого сам никогда не видел, но слышал от тех у кого есть друг который видел, то естественно все земные кони слегка не дотягивают.

HelVa
23-05-2019, 13:11
Ещё насчёт Пушкина и французских книг. Я повторяю, что без изначального общения никакие книги не помогут. В случае русского дворянствам это были СНАЧАЛА гувернёры/гувернантки с соответствующим родным языком, а уж потом книжки. Общение - незаменимо для того, чтоб научиться оперировать языком, пользоваться им какмаетивеым инструментом. А чтение уж потом «всего лишь» для наращивания словарного запаса и развития сложности владения языком. Но без первичной базы общения, на одном только «Лондон ис зэ кэпитал...» далеко не уедешь...

Впрочем, меня в школе умудрились весьма прилично научить немецкому (английский я никогда не изучала), посредством как раз таких вот «Ди Дрезденер гемельде-галери...» Но это не коснулось моих одноклассников. Подозреваю, это просто фора личных моих языковых способностей.

R60
23-05-2019, 13:23
Vnik так мы про смешанные семьи и говорим. В таких случаях финский там никуда не денется, а вот русский - запросто. Прочие пункты - 2 русских кружка в неделю, занятия правописанием в кружках и дома - это подчинение значительной части ресурсов и жизни родителей и ребёнка одной лишь высокой цели сохранения языка, вполне возможно за счёт других, более интересных, разнообразных и полезных занятий. Такой дисбаланс тоже неблагоприятен.

Ну и успокойтесь уже, не будет русского у ребёнка и ладно, никто вас уговаривать не будет, а миллион причин почему это так у вас уже готов. Вам список мульт сериалов написал выше, добавьте "3 кота" и "мимимишки", забыл. И выкиньте из дома плейстейшн, появится больше свободного времени. Летом в лагерь можно, прямо здесь на сайте в афише объявления, мои ездили, всегда очень довольны.

R60
23-05-2019, 13:27
Ещё насчёт Пушкина и французских книг. Я повторяю, что без изначального общения никакие книги не помогут. В случае русского дворянствам это были СНАЧАЛА гувернёры/гувернантки с соответствующим родным языком, а уж потом книжки. Общение - незаменимо для того, чтоб научиться оперировать языком, пользоваться им какмаетивеым инструментом. А чтение уж потом «всего лишь» для наращивания словарного запаса и развития сложности владения языком. Но без первичной базы общения, на одном только «Лондон ис зэ кэпитал...» далеко не уедешь...

Впрочем, меня в школе умудрились весьма прилично научить немецкому (английский я никогда не изучала), посредством как раз таких вот «Ди Дрезденер гемельде-галери...» Но это не коснулось моих одноклассников. Подозреваю, это просто фора личных моих языковых способностей.
А кто если не мама должна дать основу родного языка ребёнку? Хотя может у финнов по другому??

Vnik
23-05-2019, 13:32

Ну ребенка же все равно надо чем то занимать, вот как раз водить в кружки. Бабушки с дедушками могут в этом помочь, если они есть и у них такая возможность есть.
Иначе что ребенку после садика и в выходные делать? В планшетах сидеть часами? Ну у многих так и есть.
О каких интересных, разнообразных и полезных занятиях вы говорите, когда у вас, например, два ребенка дошкольного возраста, и оба родителя работают? Конкретизируйте, пожалуйста, может всем полезно будет.

Конечно, в Хельсинки выбор большой. Наш ходит на 5 кружков/секций и еще приходит на дом преподаватель иностранного языка. Предвижу возмущения, что ребенок перегружен. Отвечу - нисколько, можно было бы и больше, чтобы ребенок не сидел дома и не пялился все время в планшет.

А в российском телевидении более 250 каналов. Никто же не заставляет смотреть Первый канал или НТВ, там куча познавательных, обучающих программ. Вот в финском телевидении как раз смотреть нечего. А те же, немногие, познавательные передачи в финском телевидении, типа Анимал Планет, идут и на русском телевидении.

Vnik
23-05-2019, 13:37
Ну и успокойтесь уже, не будет русского у ребёнка и ладно, никто вас уговаривать не будет, а миллион причин почему это так у вас уже готов .
А и действительно, чего тут уговаривать то? Раз считают люди, что невозможно, то это их право.

~aurinko~
23-05-2019, 13:41
О да, особенно после советской школы!
У нас хорошо преподавали грамматику. Я переписывалась с финкой, когда ещё жила на родине. Но нас учили какому-то странному произношению. Я потом тут в школе из-за него так мучилась. Это не американское произношение, не английское, а советское имхо.

Olka
23-05-2019, 13:56
У нас хорошо преподавали грамматику. Я переписывалась с финкой, когда ещё жила на родине. Но нас учили какому-то странному произношению. Я потом тут в школе из-за него так мучилась. Это не американское произношение, не английское, а советское имхо.

Грамматику преподавали действительно неплохо, но на этом позитив заканчивался. Общаться не учили, произношение и у самих учителей было жуткое, как правило. Уроки состояли в основном из чтения вслух готовых текстов и заучивания наизусть дурацких диалогов и песенок, я до сих пор помню наизусть It`s a long way to Tipperary, it`s a long way to go... :lol:

HelVa
23-05-2019, 14:04
Ну ребенка же все равно надо чем то занимать, вот как раз водить в кружки. Бабушки с дедушками могут в этом помочь, если они есть и у них такая возможность есть.
Иначе что ребенку после садика и в выходные делать? В планшетах сидеть часами? Ну у многих так и есть.
О каких интересных, разнообразных и полезных занятиях вы говорите, когда у вас, например, два ребенка дошкольного возраста, и оба родителя работают? Конкретизируйте, пожалуйста, может всем полезно будет.

Конечно, в Хельсинки выбор большой. Наш ходит на 5 кружков/секций и еще приходит на дом преподаватель иностранного языка. Предвижу возмущения, что ребенок перегружен. Отвечу - нисколько, можно было бы и больше, чтобы ребенок не сидел дома и не пялился все время в планшет.

А в российском телевидении более 250 каналов. Никто же не заставляет смотреть Первый канал или НТВ, там куча познавательных, обучающих программ. Вот в финском телевидении как раз смотреть нечего. А те же, немногие, познавательные передачи в финском телевидении, типа Анимал Планет, идут и на русском телевидении.
Я говорила просто о других кружках, не зацикленных на русском языке - то, что ребёнку интересно, получается, доступно территориально итд далеко не всегда существует и на русском языке тоже. Бабушки и дедушки жил конечно замечательно но, но не к всех они имеются в прямом доступе. Если на кружки надо возить самим, и парочка русских плюс парочка нерусских но интересных, да ребёнок и не один и увлечения у них разные, то у родителей будет довольно тяжёлая жизнь... Опять же, это ещё надо, чтоб подходящие кружки имелись в наличии и чтоб ребёнок был согласен там заниматься.

Я полгода возила двухлетку в русский кружок, всего лишь раз в неделю. Далеко, по времени неудобно, сам кружок был хороший, но дочке не особо нравился и толку я не заметила. Перевели из муниципального финского в маленький русский садик - по-прежнему довольно далеко и неудобно, но терпимо. Зато ребёнок расцвёл, её русский язык тоже, а финский совсем не пострадал. С осени хотим определить её в танцы - она любит, и у неё видны задатки - но русского такого кружка не нашлось. Более того, пока не знаю, как это будет получаться при наличии ещё 2 маленьких детей, будем стараться.

А 5 кружков - это перегруженные родители, а не дети, если это некому поручить и ребёнок не может сам туда добираться.

~aurinko~
23-05-2019, 14:15
Грамматику преподавали действительно неплохо, но на этом позитив заканчивался. Общаться не учили, произношение и у самих учителей было жуткое, как правило. Уроки состояли в основном из чтения вслух готовых текстов и заучивания наизусть дурацких диалогов и песенок, я до сих пор помню наизусть Ит`с а лонг щаы то Типперары, ит`с а лонг щаы то го... :лол:
Конечно в Финляндии учат лучше. Я не помню песенок. У нас в учебнике были рассказы на английском. Мы переводили их дома на русский. Да, нас не учили общаться. Конечно нас могли бы ещё лучше научить английскому. Но я не могу сказать что я ничему не научилась. Единственной проблемой было произношение. Я мучилась тут в финской школе только из-за произношения. С остальным проблем не было. На родине наша учительница была самой злой учительницей в школе. Нам бы всем английский больше бы нравился если бы учительница не была такой злой. От страха мы даже забывали то, что выучили. Это было конечно тогда, когда мы только начали учить английский. Но она нам всем нервы так трепала.

Marmir
23-05-2019, 14:27
о как. а я думала тут про геникологию беременных...

Olka
23-05-2019, 14:44
Конечно в Финляндии учат лучше. Я не помню песенок. У нас в учебнике были рассказы на английском. Мы переводили их дома на русский. Да, нас не учили общаться. Конечно нас могли бы ещё лучше научить английскому. Но я не могу сказать что я ничему не научилась. Единственной проблемой было произношение. Я мучилась тут в финской школе только из-за произношения. С остальным проблем не было. На родине наша учительница была самой злой учительницей в школе. Нам бы всем английский больше бы нравился если бы учительница не была такой злой. От страха мы даже забывали то, что выучили. Это было конечно тогда, когда мы только начали учить английский. Но она нам всем нервы так трепала.

Лучше - не то слово! Я сравнивала учебники сына с учебниками из моего детства и с теми, которыми мои ученики пользовались в конце 90-х. Финские настолько лучше, что просто можно позавидовать и всё. Они интересные, яркие, весёлые, по таким и учиться приятно.

Olka
23-05-2019, 14:45
А 5 кружков - это перегруженные родители, а не дети, если это некому поручить и ребёнок не может сам туда добираться.

Это точно. У родителей нет проблем как провести свободное время - они таксистами работают.

Olka
23-05-2019, 14:47

А чё, мы консультируем, всё по теме.

Vnik
23-05-2019, 14:48
Я говорила просто о других кружках, не зацикленных на русском языке - то, что ребёнку интересно
Я просил конкретно, чем ребенка занять, кроме кружков?
А нашему ребенку на кружках интересно, из под палки никто не принуждает. И вы, наверное, не так поняли. Из всех кружков только один связан с изучением русского языка. Остальные кружки обычные, просто в русскоязычном кругу и с русскоязычными преподавателями.
Для финского языка хватает садика.

nezaika
23-05-2019, 15:27
Гинекологи и беременные тоже так думали. Теперь и те, и те в шоке.

Mint
23-05-2019, 15:46
А если по теме, как мне после неувольского врача попасть к нормальному гинекологу, подскажите,плиз. Нужно понаблюдать за старой болячкой,которая здесь, как мне сказали,не наблюдается. И что я должна придумать,чтобы-таки попасть к врачу,а не медсестре?

Elektra
23-05-2019, 16:15
Судя по тому, что Электра на мои вопросы не ответила, у неё-таки ситуация была полегче :) И общение детей на русском языке не ограничивалось одной мамой.
Я пока не встретила ни одной семьи в такой же ситуации как у нас, где дети хорошо говорили бы по-русски. Максимум - понимание и какие-то готовые фразы.

Отвечаю. В нашей семье, всё было (и есть) поставлено на успех, жёсткий режим - подъём в 6- 00 утра, зарядка, чистка зубов и так далее..Мы с мужем, с пелёнок приучали ложиться спать и вставать, точно по часам, все дни недели были расписаны на месяц вперёд. Конечно, сначала было трудно, но потом, пошло как по рельсам и даже свободное время оставалось (для личных хотелок). Соглашусь, что неоценимую помощь оказали бабушки и дедушки с обоих сторон, но и мы с мужем, много сил потратили, а уж сколько слёз было пролито и капризов - «мне это не надо и делать не буду и вообще, убегу к бабушке жить ..вы нас не любите..» Зато сейчас - красота! Осталось младшую (ей 17ть,скоро будет) довести до ума и можно нам отдохнуть, если получится.😀 Дети- это не только радость, но и сложная работа, в том числе и над собой.

Elektra
23-05-2019, 16:17
А если по теме, как мне после неувольского врача попасть к нормальному гинекологу, подскажите,плиз. Нужно понаблюдать за старой болячкой,которая здесь, как мне сказали,не наблюдается. И что я должна придумать,чтобы-таки попасть к врачу,а не медсестре?

Может сразу записаться на приём к гинекологу, должен быть такой врач в поликлинике.

Flamindo
23-05-2019, 16:48
Mint, к частному гинекологу можно записаться на прямую, да. А с государственным сложнее: сначала на прием к общему врачу в тервисекескус, ему расскажете проблему, он сделает осмотр и решит нужна ли консультация гинеколога. Если нужна, то сделает направление к гинекологу, вас поставят в очередь и потом придет приглашение к гинекологу. Если по мнению общего врача консультация гинеколога не нужна, то направления не получите.

Mint
23-05-2019, 17:03
Mint, к частному гинекологу можно записаться на прямую, да. А с государственным сложнее: сначала на прием к общему врачу в тервисекескус, ему расскажете проблему, он сделает осмотр и решит нужна ли консультация гинеколога. Если нужна, то сделает направление к гинекологу, вас поставят в очередь и потом придет приглашение к гинекологу. Если по мнению общего врача консультация гинеколога не нужна, то направления не получите.

Вот я этого и боюсь, похоже проще страховку купить за три сотни евро и не морочить себе голову

HelVa
23-05-2019, 17:05
Я просил конкретно, чем ребенка занять, кроме кружков?
А нашему ребенку на кружках интересно, из под палки никто не принуждает. И вы, наверное, не так поняли. Из всех кружков только один связан с изучением русского языка. Остальные кружки обычные, просто в русскоязычном кругу и с русскоязычными преподавателями.
Для финского языка хватает садика.
А зачем вы меня об этом просили, если я кружков не отрицала? Ну, ладно: например, с нашей мы активно общаемся во время обычных домашних дел. Она во всём хочет участвовать, будь то готовка или смена шин, мы ей разрешаем, вовлекаем, попутно всё объясняем, отвечаем на все «почему» и прочие вопросы. Я замечаю, насколько это тоже полезно для развития её языков и прочих навыков, не говоря уж о том, что это время, приятно и полезно проведенное вместе. Для этого возраста - ничуть не хуже кружка.

Понять я вас сразу поняла правильно, и на это уже ответила - «нужных» кружков на русском языке может и не оказаться, а ограничивать ребёнка в выборе кружков по языковому признаку, имхо, неправильно.

HelVa
23-05-2019, 17:20
Отвечаю. В нашей семье, всё было (и есть) поставлено на успех, жёсткий режим - подъём в 6- 00 утра, зарядка, чистка зубов и так далее..Мы с мужем, с пелёнок приучали ложиться спать и вставать, точно по часам, все дни недели были расписаны на месяц вперёд. Конечно, сначала было трудно, но потом, пошло как по рельсам и даже свободное время оставалось (для личных хотелок). Соглашусь, что неоценимую помощь оказали бабушки и дедушки с обоих сторон, но и мы с мужем, много сил потратили, а уж сколько слёз было пролито и капризов - «мне это не надо и делать не буду и вообще, убегу к бабушке жить ..вы нас не любите..» Зато сейчас - красота! Осталось младшую (ей 17ть,скоро будет) довести до ума и можно нам отдохнуть, если получится.😀 Дети- это не только радость, но и сложная работа, в том числе и над собой.
Мне пока не удалось «всё поставить на успех», муж не поддерживает и сопротивляется. Я думаю, это финскость и национальная черта отсутствия амбиций проявляется - зачем себя дисциплинировать, напрягаться и стараться чего-то выше среднего достичь, если и середнячкам здесь живётся вполне припеваючи.

Elektra
23-05-2019, 17:39
Мне пока не удалось «всё поставить на успех», муж не поддерживает и сопротивляется. Я думаю, это финскость и национальная черта отсутствия амбиций проявляется - зачем себя дисциплинировать, напрягаться и стараться чего-то выше среднего достичь, если и середнячкам здесь живётся вполне припеваючи.

Есть такое(у меня),но у моего мужа немецкие корни, пришлось мне многому научиться и перестраиваться 🙂

Elektra
23-05-2019, 17:52
Вот я этого и боюсь, похоже проще страховку купить за три сотни евро и не морочить себе голову

Почему вы думаете, что врач не даст направление к гинекологу? У частного осмотр в районе 120-140 евро (в зависимости от времени 20мин или 30 минут). Анализы, мазки, кровь..можно и в гос. поликлинике сдать, по направлению от частника.

Vnik
23-05-2019, 18:39
А зачем вы меня об этом просили, если я кружков не отрицала? Ну, ладно: например, с нашей мы активно общаемся во время обычных домашних дел. Она во всём хочет участвовать, будь то готовка или смена шин, мы ей разрешаем, вовлекаем, попутно всё объясняем, отвечаем на все «почему» и прочие вопросы. Я замечаю, насколько это тоже полезно для развития её языков и прочих навыков, не говоря уж о том, что это время, приятно и полезно проведенное вместе. Для этого возраста - ничуть не хуже кружка.

Понять я вас сразу поняла правильно, и на это уже ответила - «нужных» кружков на русском языке может и не оказаться, а ограничивать ребёнка в выборе кружков по языковому признаку, имхо, неправильно.
А затем. Вы дали понять, что кружки в русскоязычной среде - это полная фигня, и есть много более полезных и интересных дел. Ну я и спросил, каких? А это оказались готовка, смена шин, и пр. рутинная бытовуха. Ну так это не только у вас дети участвуют в этих делах. У всех так. И у нас.

HelVa
23-05-2019, 20:23
А затем. Вы дали понять, что кружки в русскоязычной среде - это полная фигня, и есть много более полезных и интересных дел. Ну я и спросил, каких? А это оказались готовка, смена шин, и пр. рутинная бытовуха. Ну так это не только у вас дети участвуют в этих делах. У всех так. И у нас.
У нас вами почему-то какая-то патологическая неспособность к общению. Ну то есть я-то вас понимаю, а вы как-то странно часто умудряетесь мои слова перекрутить до неузнаваемости, и этим неузнаваемым результатом меня попрекать и со мной спорить. Хотя я говорю простые вещи простым языком и другие меня понимают.

Вот и тут, я уже 2 раза объяснила, попробую в третий и последний. Я не это давала понять. Я давала понять, что из ВСЕХ возможных КРУЖКОВ концентрироваться именно на кружках русскоязычных, отбирая кружки по языковому признаку - не полезно. Потому что выбор занятий доступных на русском языке может быть очень ограничен, и ребёнок будет лишён ДРУГИХ КРУЖКОВ, которые ему, может, интересней и результативней. Не говоря уже о логистической задаче для родитерей в случае, если именно русские кружки расположены далеко и неудобно, что тоже зачастую именно так и бывает.

Опять же пример: я искала для дочки русский танцевальный кружок. Не нашла. Всё лито слишком далеко, либо для гораздо более старших детей, либо и то и другое. В итоге она пойдёт в танцевальный кружок финский. Я не буду лишать её танцевального кружка за неимением русского, в пользу русского рисовального кружка - а к рисованию у неё нет ни особого желания, ни таланта, просто потому что он русский.

Про «рутинную бытовуху» - это был просто пример того, что на данный момент является оптимальным вариантом для нас, в её 3 года, а на рекомендация кому бы то ни было.

Iria86
23-05-2019, 20:30
Не соглашусь. У меня есть знакомая семья с тремя детьми, с первым мама много говорила по-русски с маленького, без кружков и занятий у ребенка сохранен хороший бытовой русский. Русского окружения нет постоянного. У двоих следующих детей русский только на уровне понимания, к тому моменту мама перешла в семье на финский, у младшего есть мотивация к русскому и старается говорить, но это в разы сложнее, чем старшему ребенку.

Vnik
23-05-2019, 20:31
Я не это давала понять.
Ну так пишите более ясно и конкретно. И без намеков и полунамеков. Ваших сумбурных мыслей я угадывать не могу, что вы имели ввиду, и что не имели.

С чего вы взяли, что у нас плохие кружки, раз они русскоязычные? Речь изначально шла о том, как сделать так, чтобы ребенок знал русский, и знал его хорошо, а не на бытовом уровне.
Кружки - это общение с другими русскоязычными детьми и с другими русскоязычными людьми (преподавателями). Это важно, чтобы ребенок слышал речь не только родителей, а умел и не боялся общаться на русском с другими людьми.

Повторю, что это не кружки по изучению русского языка, а нормальные кружки с разными увлечениями.
В финские кружки мы его водить и не хотим, ему в садике хватает общения с финскими детишками и воспитателями. Там у них и занятия разные, и походы, и прочие занятия.

Вот вы не имеете такой возможности, и многие другие не имеют. И поэтому вы говорите, что это нехорошая идея.
Это знаете ли, как из "Бесприданницы" ситуация, когда Карандышев хвастается, "что он взяток не берет", а ему маман -" Так вам никто и не дает. Вот если бы давали, а вы не брали, тогда другое дело."

Про «рутинную бытовуху» - это был просто пример того, что на данный момент является оптимальным вариантом для нас, в её 3 года, а на рекомендация кому бы то ни было.
Ну так а зачем вы тогда это привели в пример? Я же спросил о более интересных и полезных занятиях, о которых вы упомянули, сказав, что кружки это нехорошо.

Mint
23-05-2019, 20:43
Почему вы думаете, что врач не даст направление к гинекологу? У частного осмотр в районе 120-140 евро (в зависимости от времени 20мин или 30 минут). Анализы, мазки, кровь..можно и в гос. поликлинике сдать, по направлению от частника.

Если мне врач в неуволе сказал-мы такое не наблюдаем, зачем я буду доказывать что не верблюд? Случится что,пойду к платному по страховке. У бесплатного с этим самым "случится" я один раз была, больше не хочу.

Elektra
23-05-2019, 20:56
Если мне врач в неуволе сказал-мы такое не наблюдаем, зачем я буду доказывать что не верблюд? Случится что,пойду к платному по страховке. У бесплатного с этим самым "случится" я один раз была, больше не хочу.

Страховки тоже разные бывают, вам стоит поискать хорошую, но в любом случае, сначала оплачиваете вы, а страховка вам возвращает (если нет других условий). Много разных нюансов и стоимость разная.

Iria86
23-05-2019, 21:00
Ну и успокойтесь уже, не будет русского у ребёнка и ладно, никто вас уговаривать не будет, а миллион причин почему это так у вас уже готов. Вам список мульт сериалов написал выше, добавьте "3 кота" и "мимимишки", забыл. И выкиньте из дома плейстейшн, появится больше свободного времени. Летом в лагерь можно, прямо здесь на сайте в афише объявления, мои ездили, всегда очень довольны.
Плейстейшен выкидывать не надо, прекрасный мотиватор, почитал, пописал - пошел играть. Но одни мультики язык не обоготят к сожалению, хотя мои активно смотрят. Кстати, нашей трехлетке весьма нравятся Фиксики, Смешарики не очень и Барбоскины пока не особо.

HelVa
23-05-2019, 21:05
И ещё пример того, как домашние разговоры слабей садовской среды. Я говорю подгузники, буква, надеть, детки. Из садика дочка принесла памперсы, буквочка, надеть, ребятки... И садовский вариант она употребляет немного чаще, чем мой.

К тому же она очень папина дочка, и в свободное время с бОльшим удовольствием занимается его делами, чем моими. Не могу же из соображений сохранения русского языка отгонять её от папы «уйди от него, иди сюда»...

Всё это к тому, что поучения на эту тему от тех, у кого изначально иные, более благоприятные условия, зачастую не имеют ничего общего с практической применимостью.

HelVa
23-05-2019, 21:12
Ну так пишите более ясно и конкретно. И без намеков и полунамеков. Ваших сумбурных мыслей я угадывать не могу, что вы имели ввиду, и что не имели.

С чего вы взяли, что у нас плохие кружки, раз они русскоязычные? Речь изначально шла о том, как сделать так, чтобы ребенок знал русский, и знал его хорошо, а не на бытовом уровне.
Кружки - это общение с другими русскоязычными детьми и с другими русскоязычными людьми (преподавателями). Это важно, чтобы ребенок слышал речь не только родителей, а умел и не боялся общаться на русском с другими людьми.

Повторю, что это не кружки по изучению русского языка, а нормальные кружки с разными увлечениями.
В финские кружки мы его водить и не хотим, ему в садике хватает общения с финскими детишками и воспитателями. Там у них и занятия разные, и походы, и прочие занятия.

Вот вы не имеете такой возможности, и многие другие не имеют. И поэтому вы говорите, что это нехорошая идея.
Это знаете ли, как из "Бесприданницы" ситуация, когда Карандышев хвастается, "что он взяток не берет", а ему маман -" Так вам никто и не дает. Вот если бы давали, а вы не брали, тогда другое дело."

Ну так а зачем вы тогда это привели в пример? Я же спросил о более интересных и полезных занятиях, о которых вы упомянули, сказав, что кружки это нехорошо.
Я ничего такого ни с чего не брала, понятия не имею, откуда вы опять такое выкопали.
Повторять вам нет смысла, я поняла с первого раза, а вы не поняли и с третьего, что я говорила о занятиях ТОЖЕ В КРУЖКАХ, потому что ЗАНЯТИЕ можно сказать и о КРУЖКАХ ТОЖЕ.

Пример с бесприданницей не подходит, потому что мы, в отличие от других, не раздаём навязчивых советов другим, а обороняемся от таковых из вашего лагеря. Так что упоминание невозможности - объяснение того, почему мы не делаем так, как советуете вы, а не указания вам, что вам делать, и не раздача оценок действиям других, этим тут как раз вы занимаетесь.

А вообще же, для вас одного я исключений делать не буду и каким-то особым языком изъясняться только лишь для вас тоже не стану. Если вы единственный, кто неспособен меня понять, то это уж никак не у меня сумбурные мысли, а скорей всего призма вашей предвзятости, фильтрующая и искажающая вводную информацию перед попаданием в ваше заряженное заведомым противостоянием сознание.

Vnik
23-05-2019, 21:24
Я ничего такого ни с чего не брала, понятия не имею, откуда вы опять такое выкопали.

А вот, пожалуйста.

2 русских кружка в неделю, занятия правописанием в кружках и дома - это подчинение значительной части ресурсов и жизни родителей и ребёнка одной лишь высокой цели сохранения языка, вполне возможно за счёт других, более интересных, разнообразных и полезных занятий. Такой дисбаланс тоже неблагоприятен.
Я вот про выделенное и спросил. Какими такими более интересными, разнообразными и полезными занятиями можно занять ребенка? Конкретно.
А вы ответили, что готовка и шиномонтаж.

HelVa
23-05-2019, 22:10
А вот, пожалуйста.

Я вот про выделенное и спросил. Какими такими более интересными, разнообразными и полезными занятиями можно занять ребенка? Конкретно.
А вы ответили, что готовка и шиномонтаж.
И не лень же.. Нет, конкретно на это конкретно готовкой я не отвечала. Тем более, что я и не собиралась конкретно кому-то указывать что-то конкретно делать или конкретно не делать... Речь изначально шла о более интересных, разнообразных и полезных для конкретного ребёнка занятий в конкретных кружках, чем тот конкретный спектр занятий в кружках же, который доступен конкретной семье конкретно на русском языке. Это вы уж потом перевернули и перетянули одеяло на альтернативы концепции кружков в целом, причём до сих пор это одеяло не отпускаете, хотя, казалось бы, всё разъяснилось ещё сообщений пять назад.

Я уже ответила, разжевала, разъяснила, просто перечитайте. В помощь вам - если уж вам приспичило конкретно, а собирательные смыслы, например, «занятия», вам неподвластны - абзац про финские танцы против русского рисования... Только я почти уверена, что вам это не нужно - вас не интересует информативное зерно, а лишь экзерсизы по доказательствам «неправоты» собеседника.

Olka
23-05-2019, 22:12

Не поняла как ранние подъёмы и режим связаны с изучением русского языка, но поняла, что были и бабушки с дедушками и помощь всевозможная, что и требовалось доказать. Это не перечеркивает ваш личный вклад, но согласитесь, что очень облегчает освоение языка детьми.

HelVa
23-05-2019, 22:18
Не поняла как ранние подъёмы и режим связаны с изучением русского языка, но поняла, что были и бабушки с дедушками и помощь всевозможная, что и требовалось доказать. Это не перечеркивает ваш личный вклад, но согласитесь, что очень облегчает освоение языка детьми.
Я не уверена, но мне показалось, что у ранних вставаний, режима и занятий русским языком - общий знаменатель в виде осознание и приятие понятия «НАДО (ради успеха)». Если я ошибаюсь, Электра меня поправит.

Olka
23-05-2019, 22:21
Я не уверена, но мне показалось, что у ранних вставаний, режима и занятий русским языком - общий знаменатель в виде понятия «НАДО - (ради успеха)». Если я ошибаюсь, Электра меня поправит.

Ааааа, интересно а под успехом что подразумевается? Может Электра ответит...
Я в этом плане мама малоамбициозная и заставлять ребёнка вставать в 6 утра по выходным точно не буду, у детей должно быть детство.

HelVa
23-05-2019, 22:25
Ааааа, интересно а под успехом что подразумевается? Может Электра ответит...
Я в этом плане мама малоамбициозная и заставлять ребёнка вставать в 6 утра по выходным точно не буду, у детей должно быть детство.
У меня есть своё понимание успеха, в которое вписывается Электрин пример. Но я лучше подржду, пока она сама ответит, на случай если вкладываемый мною смысл всё же не совпадает с её.

Olka
23-05-2019, 22:27
У меня есть своё понимание успеха, в которое вписывается Электрин пример. Но я лучше подржду, пока она сама ответит, на случай если вкладываемый мною смысл всё же не совпадает с её.

Подождём, интересно будет вас обеих почитать. У всех понятие успешности разное.

Elektra
23-05-2019, 22:46
Я не уверена, но мне показалось, что у ранних вставаний, режима и занятий русским языком - общий знаменатель в виде осознание и приятие понятия «НАДО (ради успеха)». Если я ошибаюсь, Электра меня поправит.

Совершенно верно, одним словом - дисциплина. У мужа и у меня работа начиналась с 8 утра, а то и раньше, сейчас график более свободный.
Без бабушек и дедушек мы бы справились, но было бы труднее и скорее всего французский язык не осилили т.к. моя мама занималась с детьми исключительно французским. У мужа в семье два родных языка, немецкий и финский, так что занимались серьёзно сразу тремя языками (финский, немецкий и русский), далее английский и французский, ну и дополнительно португальский. Никто не обещал, что будет легко, но вот как-то справились.

Olka
23-05-2019, 22:55
Совершенно верно, одним словом - дисциплина. У мужа и у меня работа начиналась с 8 утра, а то и раньше, сейчас график более свободный.
Без бабушек и дедушек мы бы справились, но было бы труднее и скорее всего французский язык не осилили т.к. моя мама занималась с детьми исключительно французским. У мужа в семье два родных языка, немецкий и финский, так что занимались серьёзно сразу тремя языками (финский, немецкий и русский), далее английский и французский, ну и дополнительно португальский. Никто не обещал, что будет легко, но вот как-то справились.

Дети с удовольствием занимались или вы заставляли? А если заставляли, то каким образом?

Vnik
23-05-2019, 23:04
И не лень же..
Неа, не лень. Я же вас за язык не тянул. Значит не можете назвать более интересные, разнообразные и полезные занятия для ребенка?
А я так рассчитывал, получив от вас совет, что наконец-то, вместо этих дурацких кружков наши дети будут заняты более интересными, разнообразными и полезными занятиями.

Elektra
23-05-2019, 23:06
Дети с удовольствием занимались или вы заставляли? А если заставляли, то каким образом?

Дети есть дети, конечно бастовали, но протесты подавлялись примерами тяжелой работы без образования и стремления к успеху.

Olka
23-05-2019, 23:42
Дети есть дети, конечно бастовали, но протесты подавлялись примерами тяжелой работы без образования и стремления к успеху.

То есть вы рассказывали о тяжелой работе без образования и это на них действовало??? Обалдеть! И в каком это возрасте? И ещё расскажите о вашем понятии успеха и добились ли его дети по вашему мнению? Просто интересно :)

HelVa
23-05-2019, 23:46
Неа, не лень. Я же вас за язык не тянул. Значит не можете назвать более интересные, разнообразные и полезные занятия для ребенка?
А я так рассчитывал, получив от вас совет, что наконец-то, вместо этих дурацких кружков наши дети будут заняты более интересными, разнообразными и полезными занятиями.
Во-первых, с той самой первой моей сто раз уже разъяснённой специально для вас фразы вы именно что только и делаете, что тянете меня за язык, а когда я отзываюсь, вы всеми силами уворачиваетесь и включаете дурачка, причём очень убедительно.

Во-вторых, никаких советов я ни вам ни кому бы то ни было не давала - это ваше хобби. И даже НЕкружковых занятий не подразумевала, что специально для вас и разъяснила уже давно. Если конкретно у вас проблема с осмыслением прочитанного, то эта проблема - ваша, не надо перекладывать с больной головы на здоровую .Так что ваш столь же настойчивый сколько и нелепый вопрос не имеет ко мне никакого отношения, а посему настойчиво приставить с ним ко мне - тяжелый нонсенс с вашей стороны.

В-третьих, несмотря на тщетность усилий, на ваши нелепые потуги за мой язык на изобретённые вами от моего имени глупости, я ответила очень доходчиво уже раз пять. Это на четыре раза больше, чем следовало бы, но я человек добрый и терпеливый, хоть и небезгранично, в чем вы сейчас получите возможность убедиться. :)

В-четвёртых, «надо было писать не так, а вот так» можете говорить каким-нибудь своим чертёжницам или прорабам на вашей работе или в ваших профильных темах. А от подобных запросов в общегражданских темах и с чужими людьми вам лучше воздержаться.

И в-пятых, подите прочь, любезный. К общению конкретно с вами, у меня нет ни возможности (как выяснилось), ни желания,, и что самое замечательное - ни необходимости или даже мало-мальской надобности. На сем и завершим эту перверсивную коммуникацию. :D

Всего хорошего. :hej:

Olka
23-05-2019, 23:48
HelVa, не тратьте энергию. Вник любит потроллить, развлекается он так, не поддавайтесь на провокации. Все он прекрасно понял, но будет цепляться к словам пока вы не плюнете и не сдадитесь :)

HelVa
23-05-2019, 23:53
Это вы здесь, в Финляндии такую модель воспитания провернули?? Примите моё восхищение! Впрочем, присутствие не-Скандинавских и конкретно немецких черт у мужа многое объясняет и даже осмелюсь заявить упрощает...

HelVa
23-05-2019, 23:58
Была уже сегодня у государственного гинеколога по недавнему направлению от Неувольской докторши. Приятно удивлена, опыт сугубо положительный. Теперь у меня очень смешанные чувства о финской государственной медицине, это просто какой-то ребус.

Olka
24-05-2019, 00:02
Это вы здесь, в Финляндии такую модель воспитания провернули?? Примите моё восхищение! Впрочем, присутствие не-Скандинавских и конкретно немецких черт у мужа многое объясняет и даже осмелюсь заявить упрощает...

Я тоже удивлена. Мне на подобные объяснения сын ответил: ну и что плохого в тяжелой работе, если она нравится? Хороший механик может зарабатывать получше дипломированного инженера.

И ведь не поспоришь. Сама учила аргументировать и отстаивать своё мнение, вот и получила )))

Olka
24-05-2019, 00:04
Была уже сегодня у государственного гинеколога по недавнему направлению от Неувольской докторши. Приятно удивлена, опыт сугубо положительный. Теперь у меня очень смешанные чувства о финской государственной медицине, это просто какой-то ребус.

Надеюсь теперь начнётся светлая полоса. Лично у меня не было претензий особых здесь к неуволе, родам и уходу после них, поэтому читала ваши ужасы и поражалась как такое может быть.

HelVa
24-05-2019, 00:12
Я тоже удивлена. Мне на подобные объяснения сын ответил: ну и что плохого в тяжелой работе, если она нравится? Хороший механик может зарабатывать получше дипломированного инженера.

И ведь не поспоришь. Сама учила аргументировать и отстаивать своё мнение, вот и получила )))
Мне тоже это пришло в голову. Полагаю, упор делался на на общую тяжесть и физический дискомфорт от тяжелой работы, то есть каким-то образом подавалось это так, что мысли о «нравится» не возникали.

Про наши ужасы - думаю, фактор времени. Ваш ребёнок гораздо постарше, с тех пор финская общественная сфера значительно похудела и приходится размазывать всё более ограниченные ресурсы всё более тонким слоем. А где тонко, там и рвётся... Ну и плюс неистребимый дух того, что в сравнении с финским менталитетом можно было бы назвать капитализмом - я согласна была бы заплатить за частный роддом или хотя бы даже просто за семейную палату. Но ведь здесь же такого просто нет! Их идеи заманиваться российских рожениц в государственный роддом в Лаппеэнранта за 8, что ли, тыщ евро, мне кажется абсурдной до смешного.

На светлую полосу тоже надеюсь. Всем детям давно куплены частные страховки, у нас с мужем - от работы тоже...

Olka
24-05-2019, 00:16
Мне тоже это пришло в голову. Полагаю, упор делался на на общую тяжесть и физический дискомфорт от тяжелой работы, то есть каким-то образом подавалось это так, что мысли о «нравится» не возникали.

Про наши ужасы - думаю, фактор времени. Ваш ребёнок гораздо постарше, с тех пор финская общественная сфера значительно похудела и приходится размазывать всё более ограниченные ресурсы всё более тонким слоем. А где тонко, там и рвётся... Ну и плюс неистребимый дух того, что в сравнении с финским менталитетом можно было бы назвать капитализмом - я согласна была бы заплатить за частный роддом или хотя бы даже просто за семейную палату. Но ведь здесь же такого просто нет! Их идеи заманиваться российских рожениц в государственный роддом в Лаппеэнранта за 8, что ли, тыщ евро, мне кажется абсурдной до смешного.

Запугивали детей наверное ))))

Да, видимо многое изменилось и не в лучшую сторону :(
Я до самых родов наблюдалась в частной клинике, но роды принимать они отказались, объяснили, что нет достаточной техники и персонала в случае осложнений. Может оно и к лучшему, так как осложнения у нас возникли.
Наша больница давно принимает россиянок на платные роды, у одного форумчанина есть опыт и вроде им понравилось.

HelVa
24-05-2019, 00:30
Запугивали детей наверное ))))

Да, видимо многое изменилось и не в лучшую сторону :(
Я до самых родов наблюдалась в частной клинике, но роды принимать они отказались, объяснили, что нет достаточной техники и персонала в случае осложнений. Может оно и к лучшему, так как осложнения у нас возникли.
Наша больница давно принимает россиянок на платные роды, у одного форумчанина есть опыт и вроде им понравилось.
Да здесь запугивать нечем. Это вон в Чикаго, например, коллега повёз задурившего было сына-школьника на экскурсию в нехороший район, причём всего лишь в нехороший. Сыночка всё понял быстрей всяких нотаций... А тут чем пугать?

HelVa
24-05-2019, 00:55
Ба!
Finland's health watchdog seeks funding to research delivery room mistreatment
Some in Finland say that society turns a blind eye to the maltreatment of women during childbirth.
https://yle.fi/uutiset/osasto/news/finlands_health_watchdog_seeks_funding_to_research_delivery_room_mistreatment/10798722

ID
24-05-2019, 01:37
я согласна была бы заплатить за частный роддом или хотя бы даже просто за семейную палату. Но ведь здесь же такого просто нет! Их идеи заманиваться российских рожениц в государственный роддом в Лаппеэнранта за 8, что ли, тыщ евро, мне кажется абсурдной до смешного.
Про 8ке не знаю, в последний раз на форуме озвучивалось 2,5ке. Правда, не в ЛПР и не ПКС. А про семейную палату нам было сказано прямо: "В следующий раз при поступлении скажите, что был понос в последние сутки и отдельный бокс будет обеспечен." Типа карантин. Семейная палата тоже вроде в КЮСе есть, но обычные, да, на 4 человек были. Хотя! Сейчас построили новое родильное отделение - не знаю, что там, но у них даже теперь своя парковка и отдельный вход и подъезд.

HelVa
24-05-2019, 02:51
Про восьмерку и даже десятку здесь:
https://esaimaa.fi/uutiset/lahella/4eafd70f-1ab1-45f9-b5a9-722798d768c0
https://yle.fi/uutiset/3-10362428
https://www.hyksin.com/ru/servisy/meditsinskie-uslugi/uslugi-po-rodovspomozheniyu/
Других организаций, принимающих накоммерческой основе иностранок, как я понимаю, здесь нет.

Да, про «следующий раз» мне тоже много обнадёживающего наговорили. Прям вот problem solved, чёрт побери...

ID
24-05-2019, 03:40
Очень странно тема отклонилась... Может стоит как-то перенести билингвический кусок в соответствующую тему? Их было много.

Не хочется давать советов но высказать мнение и примеры тоже хочется.
1. О смешанных парах. А почему жена переехав в Суми должна говорить с мужем на финском? Объясните мне. Ведь муж взял на себя обязательства осознанно. Знал, что его ждёт. Может и сам напрячься и поучить русский язык. У меня есть такой пример. Финн на столько влюблён в Россию, что жену себе оттуда привёз и говорят они дома исключительно на русском, хотя он, конечно, помогает ей в изучении финского, но это всё только когда жена начинает с кем-то общаться на финском. Но да, он не из социальных пенсионеров, а молодой электрик.

2. Дальше два примера подтверждающих статистику.
А) Две сестры, их отец и мать. Русские. Сёстры вышли за муж за финнов и привезли своих родителей. Родители на финском не говорят. В каждой семье родилось по ребёнку. Семьи распались. Дети остались с матерями. Сёстры часто собираются вместе с родителями, ездят вместе отдыхать. Дети проводят много времени с бабушкой и дедушкой. Дети понимают русский сносно, но не говорят.
В) Русская семья. Очень переживают, что ребёнок не освоит финский. По совету других русских фоном включили финский тв. В детском саду финский. Ребёнок начинает говорить на финском, на русском не пытается. Говорят ли с ним родители на русском, не знаю, но связь по скайпу каждый день с бабушками и дедушками. Так что хотя бы между родителями слышит русскую речь.

3. Мать русская, отец финн. Вместе не живут. Двое детей. Старший в старшей школе, младший - в младшей. Старший хорошо говорит по-русски, но утверждает, что в школе запрет на общение на иностранных языках. Старший с младшим не общаются. Младший не говорит на русском. Мать преподаёт русский для финнов и финский для иностранцев.

4. Скажу и о себе. Ребёнок хоть и провёл большую часть жизни в Суоми, но в детский сад пошёл только с 5,5 лет. До этого пришлось провести достаточное время в татарском, так что даже мать была вынуждена вспомнить этот язык и здать экзамен по нему. Здесь финские воспитатели выучили несколько важных фраз и слов по-русски на первое время. На конец второго класса его владение финским оценивается учителями на уровне 4 класса. Пишет письменным шрифтом, читает свободно, отвечает на вопросы, общается. На русском говорит свободно и грамотно, читает много, но пишет плохо. Грамотно, но коряво. Письменный шрифт знает, но не использует. То есть просто практики не хватает. Нашли хороший способ внеклассного чтения - берём одинаковые книжки в библиотеке на русском и на финском. На эту идею нас натолкнули учителя эскари, которые читали детям книжку про Дядю Фёдора и Кота Матроскина на финском. Читает синхронно постранично вслух. Какую проблему начали замечать. Ребёнок разделяет финский языковой круг и русский. То что читает, смотрит и обсуждает по-русски с трудом переводит на финский, тоже самое в обратную сторону. Хотя все уроки он вынужден переводить нам на русский, чтоб мы понимали, но перевод прямой и дословный. Очень мучительный. Аналогий между языками не проводит, пока ему не укажешь. То есть "koira sai ruoka и собака смогла поесть" для него не является тождественным. Но мы стараемся всё-таки исправлять его, в силу возможностей, предлагая более литературные варианты перевода. При этом учителя подтверждают, что по-фински он всё правильно формулирует и грамотно. Словарного запаса только пока не всегда хватает особенно сленгового и диалектного. Английский у них уже с прошлого года в школе, я только контролирую и правлю произношение. Ведёт переписку на бумаге с маминой однокурсницей японкой на японском. Это тренирует почерк, усидчивость и умение работать с бумажными словарями. Вообще дома часто пользуемся именно бумажными словарями. Те популярные песни на финском, которые разучивают в школе на празники, разучиваем вместе на разных языках. Например, рождественскую колядку Carol of the bells, которую учили они на уроках английского мы выучили и на русском, и на украинском. А песенку про звёздочку "tuiki, tuiki tähtönen" - на английском, русском и польском. Нет, в полиглоты мы его не готовим, но с детства объсняем на окружающих примерах, что языки - богатство и они легче учатся в детском возрасте.

ID
24-05-2019, 04:27
Других организаций, принимающих накоммерческой основе иностранок, как я понимаю, здесь нет.

Да, про «следующий раз» мне тоже много обнадёживающего наговорили. Прям вот problem solved, чёрт побери...
Ну, это всё про одну и ту же контору... Но я так понимаю, что если приехать со схватками, то на улицу не выкинут. Просто по окончании счёт выставят в соответствии с внутренним прайсом. Так было у нас. Да и другой дедушка тут на форуме долго обсуждал тему, а потом сам обзвонил все клиники и отвёз дочь в Йоэнсуу. Потом а Лахти рожали за 3ке. Правда тема 2012 года. Может с тех пор дали жёсткое указание - всех туристов в ХЮКСин?...

Ну вот, не знаю, оно ли, но прямо какое-то гнёздышко описывается у нас
https://www.psshp.fi/-/synnytyksen-jalkeen-perhepesaan
https://www.psshp.fi/hoitopalvelut/synnytykset/lapsivuodeaika/perhepesa

Elektra
24-05-2019, 06:33

Ну и правильно, профессии всякие нужны.

Olka
24-05-2019, 07:06
Про 8ке не знаю, в последний раз на форуме озвучивалось 2,5ке. Правда, не в ЛПР и не ПКС. А про семейную палату нам было сказано прямо: "В следующий раз при поступлении скажите, что был понос в последние сутки и отдельный бокс будет обеспечен." Типа карантин. Семейная палата тоже вроде в КЮСе есть, но обычные, да, на 4 человек были. Хотя! Сейчас построили новое родильное отделение - не знаю, что там, но у них даже теперь своя парковка и отдельный вход и подъезд.

Есть там семейные палаты, мы как раз в такой были неделю и в новом отделении тоже есть.

Olka
24-05-2019, 07:07
Ну и правильно, профессии всякие нужны.

Безусловно, хотя вы вот своим детям явно не это говорили ;)

Mint
24-05-2019, 07:12
Меня удивляет вот это " муж тоже пусть учит русский". Объясните мне,зачем? Учитывая,что в России никто жить не собирается и языки в младенчестве и в 35 даются очень по-разному. Это как моя бабушка, ей-богу,которая все надеется,что мы переедем жить в мой родной маленький российский город со средней ЗП 20 тысяч рублей. Но ей простительно,ей 93:)

Olka
24-05-2019, 07:12
Очень странно тема отклонилась... Может стоит как-то перенести билингвический кусок в соответствующую тему? Их было много.

Не хочется давать советов но высказать мнение и примеры тоже хочется.
1. О смешанных парах. А почему жена переехав в Суми должна говорить с мужем на финском? Объясните мне. Ведь муж взял на себя обязательства осознанно. Знал, что его ждёт. Может и сам напрячься и поучить русский язык. У меня есть такой пример. Финн на столько влюблён в Россию, что жену себе оттуда привёз и говорят они дома исключительно на русском, хотя он, конечно, помогает ей в изучении финского, но это всё только когда жена начинает с кем-то общаться на финском. Но да, он не из социальных пенсионеров, а молодой электрик.

2. Дальше два примера подтверждающих статистику.
А) Две сестры, их отец и мать. Русские. Сёстры вышли за муж за финнов и привезли своих родителей. Родители на финском не говорят. В каждой семье родилось по ребёнку. Семьи распались. Дети остались с матерями. Сёстры часто собираются вместе с родителями, ездят вместе отдыхать. Дети проводят много времени с бабушкой и дедушкой. Дети понимают русский сносно, но не говорят.
В) Русская семья. Очень переживают, что ребёнок не освоит финский. По совету других русских фоном включили финский тв. В детском саду финский. Ребёнок начинает говорить на финском, на русском не пытается. Говорят ли с ним родители на русском, не знаю, но связь по скайпу каждый день с бабушками и дедушками. Так что хотя бы между родителями слышит русскую речь.

3. Мать русская, отец финн. Вместе не живут. Двое детей. Старший в старшей школе, младший - в младшей. Старший хорошо говорит по-русски, но утверждает, что в школе запрет на общение на иностранных языках. Старший с младшим не общаются. Младший не говорит на русском. Мать преподаёт русский для финнов и финский для иностранцев.

4. Скажу и о себе. Ребёнок хоть и провёл большую часть жизни в Суоми, но в детский сад пошёл только с 5,5 лет. До этого пришлось провести достаточное время в татарском, так что даже мать была вынуждена вспомнить этот язык и здать экзамен по нему. Здесь финские воспитатели выучили несколько важных фраз и слов по-русски на первое время. На конец второго класса его владение финским оценивается учителями на уровне 4 класса. Пишет письменным шрифтом, читает свободно, отвечает на вопросы, общается. На русском говорит свободно и грамотно, читает много, но пишет плохо. Грамотно, но коряво. Письменный шрифт знает, но не использует. То есть просто практики не хватает. Нашли хороший способ внеклассного чтения - берём одинаковые книжки в библиотеке на русском и на финском. На эту идею нас натолкнули учителя эскари, которые читали детям книжку про Дядю Фёдора и Кота Матроскина на финском. Читает синхронно постранично вслух. Какую проблему начали замечать. Ребёнок разделяет финский языковой круг и русский. То что читает, смотрит и обсуждает по-русски с трудом переводит на финский, тоже самое в обратную сторону. Хотя все уроки он вынужден переводить нам на русский, чтоб мы понимали, но перевод прямой и дословный. Очень мучительный. Аналогий между языками не проводит, пока ему не укажешь. То есть "koira sai ruoka и собака смогла поесть" для него не является тождественным. Но мы стараемся всё-таки исправлять его, в силу возможностей, предлагая более литературные варианты перевода. При этом учителя подтверждают, что по-фински он всё правильно формулирует и грамотно. Словарного запаса только пока не всегда хватает особенно сленгового и диалектного. Английский у них уже с прошлого года в школе, я только контролирую и правлю произношение. Ведёт переписку на бумаге с маминой однокурсницей японкой на японском. Это тренирует почерк, усидчивость и умение работать с бумажными словарями. Вообще дома часто пользуемся именно бумажными словарями. Те популярные песни на финском, которые разучивают в школе на празники, разучиваем вместе на разных языках. Например, рождественскую колядку Carol of the bells, которую учили они на уроках английского мы выучили и на русском, и на украинском. А песенку про звёздочку "tuiki, tuiki tähtönen" - на английском, русском и польском. Нет, в полиглоты мы его не готовим, но с детства объсняем на окружающих примерах, что языки - богатство и они легче учатся в детском возрасте.

1. Потому что это ОНА переехала в Финляндию и язык нужен именно ей :) Если бы муж-финн переехал в Россию, то логичнее было бы наоборот.

Mint
24-05-2019, 07:16
Есть там семейные палаты, мы как раз в такой были неделю и в новом отделении тоже есть.

Не знаю что такое КЮС, но в Найстен,как мы уже обсудили, семейную палату по удивительной логике получают те,у кого роды пошли без проблем. Просто чудо,а не система. *Табличка сарказм*

Olka
24-05-2019, 07:35
Не знаю что такое КЮС, но в Найстен,как мы уже обсудили, семейную палату по удивительной логике получают те,у кого роды пошли без проблем. Просто чудо,а не система. *Табличка сарказм*

Это наша больница Kuopion Yliopistollinen Sairaala.
Когда я рожала, правила были такие: семейные палаты только после сложных родов, остальным их давали только если были свободные и сложных не случилось. Мы в семейной палате была неделю с папой и ребёнком, папа только есть уходил иногда за пределы больницы, все остальное время помогал мне. И при этом мне настойчиво предлагали отдать ребёнка на ночь в палату к медсёстрам, чтобы мы могли нормально поспать. Я отдала только на одну ночь. В общем мне вообще нечего негативного рассказать. Ухаживали как за родственницей, молоко малышу приносили грудное, у меня своего было мало. После выписки муж отнёс в отделение торт и огромный букет роз в благодарность.

Mint
24-05-2019, 07:49
Olka вооот, у вас правильная логичная больница. А у нас оказалось черт знает что такое

pikkupupu
24-05-2019, 08:14
Какую проблему начали замечать. Ребёнок разделяет финский языковой круг и русский. То что читает, смотрит и обсуждает по-русски с трудом переводит на финский, тоже самое в обратную сторону. Хотя все уроки он вынужден переводить нам на русский, чтоб мы понимали, но перевод прямой и дословный. Очень мучительный. Аналогий между языками не проводит, пока ему не укажешь. То есть "koira sai ruoka и собака смогла поесть" для него не является тождественным. Но мы стараемся всё-таки исправлять его, в силу возможностей, предлагая более литературные варианты перевода. При этом учителя подтверждают, что по-фински он всё правильно формулирует и грамотно. Словарного запаса только пока не всегда хватает особенно сленгового и диалектного. Английский у них уже с прошлого года в школе, я только контролирую и правлю произношение. Ведёт переписку на бумаге с маминой однокурсницей японкой на японском. Это тренирует почерк, усидчивость и умение работать с бумажными словарями. Вообще дома часто пользуемся именно бумажными словарями. Те популярные песни на финском, которые разучивают в школе на празники, разучиваем вместе на разных языках. Например, рождественскую колядку Carol of the bells, которую учили они на уроках английского мы выучили и на русском, и на украинском. А песенку про звёздочку "tuiki, tuiki tähtönen" - на английском, русском и польском. Нет, в полиглоты мы его не готовим, но с детства объсняем на окружающих примерах, что языки - богатство и они легче учатся в детском возрасте.

Нифига себе у вас требования...синхронному переводу так то годами учатся, тем более когда языки настолько разные. Я тоже перевожу коряво если сходу просят страницу текста вслух, и это не то чтобы я не проводила аналогий между понятиями, просто структура предложений настолько разная что читая один текст сходу переиначивать его, чтоб по русски звучало адекватно смыслу, сложно.

ПС. koira sai ruoka и собака смогла поесть для меня тоже не является тождественным. Понимаю что вы имели в виду, но пример плохой.

Olka
24-05-2019, 08:57
Нифига себе у вас требования...синхронному переводу так то годами учатся, тем более когда языки настолько разные. Я тоже перевожу коряво если сходу просят страницу текста вслух, и это не то чтобы я не проводила аналогий между понятиями, просто структура предложений настолько разная что читая один текст сходу переиначивать его, чтоб по русски звучало адекватно смыслу, сложно.

ПС. коира саи руока и собака смогла поесть для меня тоже не является тождественным. Понимаю что вы имели в виду, но пример плохой.

Согласна, для ребёнка это очень серьёзные требования, особенно когда ему и так нелегко жить в двуязычной среде.
Koira sai ruokaa переводится как "собака получила еду", а не смогла поесть, поела она или нет из этой фразы непонятно.

milochka
24-05-2019, 09:13
Если мне врач в неуволе сказал-мы такое не наблюдаем, зачем я буду доказывать что не верблюд? Случится что,пойду к платному по страховке.

Страховки не оплачивают хронические болячки, которые были ДО заключения договора..там, перед заключением договора нужно заполнить лист состояния здоровья..От количества ваших хронических болячек будет и цена варьироваться..Страховые никогда себе у убыток работать не будут.

А получить бесплатного гинеколога тут- задача почти нереальная, если нет реальной проблемы, а только наши подозрения..)) После российской медицины, где нас отправляли по первому чиху на всевозможные анализы, нужные и не нужные, сложно перестроиться на финскую систему здравоохранения..

За все время тут проживания (почти 7 лет) получила 1 раз приглашение к гинекологу..Вернее на УЗИ..Долго пришлось доказывать, что оно мне нужно..Год назад пыталась получить направление к гинекологу..Потратила кучу времени на походы к простому врачу, который взял анализы, списался по интернету с гинекологом, и они удаленно решили, что на основании анализов мне ничего не нужно..Плюнула, и пошла к частнику..Частник успокоил)) Сказал все то же самое, что и бесплатный врач..Только еще и на УЗИ посмотрел.

Так что решать вам..если много свободного времени, то можно попробовать через городского врача получить направление к гинекологу..А можно сразу пойти к частнику..

ID
24-05-2019, 09:27
1. Потому что это ОНА переехала в Финляндию и язык нужен именно ей :) Если бы муж-финн переехал в Россию, то логичнее было бы наоборот.
Для меня не логично. Личная потребность в чём-то не всегда логична с отказом от чего-то. По странному стечению обстоятельств, те финны (которых я знаю (парочку)) которые переехали в РФ к своим жёнам не учат русский, а жёны опять-таки пытаются говорить дома на финском и детей отдают в финские школы :(

Интересно, а ведь мужчины тоже переезжают к финским жёнам. Как в таких семьях?

Но я не буду давать советов, просто интересна статистика. Выводы каждый сам пусть делает.

Mint
24-05-2019, 09:31
Страховки не оплачивают хронические болячки, которые были ДО заключения договора..там, перед заключением договора нужно заполнить лист состояния здоровья..От количества ваших хронических болячек будет и цена варьироваться..Страховые никогда себе у убыток работать не будут.

На территории Финляндии у меня нет ни единой диагностированной болячки,за три года жизни здесь я обращалась к врачу один раз. Да и то по беременности.
Плюс,как я понимаю, по страховке в принципе нельзя прийти и сказать "а посмотрите,все ли ок, а то раз в полгода бы надо". Я же написала- вдруг что

ID
24-05-2019, 09:38
Понимаю что вы имели в виду, но пример плохой.
Спасибо, что Вы меня поняли. Да, я скорее всего просто неправильно высказался.

Просто он начинает склонять русские слова по-фински и переворачивать предложения на финский манер. Занимается словообразованием :) Но это относится только к переводам с финского языка. Повторюсь, что по-русски он грамотно строит речь, если основа русская.

Спасибо, девочки, вы меня успокоили. Значит всё ОК. Просто мне казалось, что должно как-то по другому быть. Хотя я встречаю у многих сложности с переводом "непереводимых" фразеологизмов - "как же это правильно по-русски-то сказать?..." :)

pikkupupu
24-05-2019, 09:52
Для меня не логично. Личная потребность в чём-то не всегда логична с отказом от чего-то. По странному стечению обстоятельств, те финны (которых я знаю (парочку)) которые переехали в РФ к своим жёнам не учат русский, а жёны опять-таки пытаются говорить дома на финском и детей отдают в финские школы :(

Но я не буду давать советов, просто интересна статистика. Выводы каждый сам пусть делает.

Ну у меня муж знает русский. Но я б например не хотела чтоб он с детьми на нем говорил. Во- первых из-за акцента, мне кажется детям важно усвоить правильную мелодию языка что ли, может для этого слово есть, пусть лингвисты исправят. Во- вторых он всё равно делает кучу ошибок даже помимо произношения.
В России в смешанной семье я б наверное тоже отдала бы в финскую школу, потому что русский в России не освоить и так фактически невозможно, а иностранным учат плохо.

milochka
24-05-2019, 10:00
На территории Финляндии у меня нет ни единой диагностированной болячки,за три года жизни здесь я обращалась к врачу один раз. Да и то по беременности.
Плюс,как я понимаю, по страховке в принципе нельзя прийти и сказать "а посмотрите,все ли ок, а то раз в полгода бы надо". Я же написала- вдруг что

По поводу количества раз ..Помню, что в РФ походы к гинекологу считаются необходимимы 1-2 раза в год..Тут мне врач гинеколог сказал, что 1 раз в 2 года - это нормально, если нет никаких жалоб..

ID
24-05-2019, 10:15
Koira sai ruokaa переводится как "собака получила еду", а не смогла поесть, поела она или нет из этой фразы непонятно.
Я знаю перевод, просто неправильный пример привёл :) Ну, пусть будет "saisinko kuittia?" переводимое ребёнком "получу ли квитанцию?", а не по-русски "чек будьте добры". Или опять плохой пример (kuitti olkaa hyvää )? :)

PS Кстати! В детстве (около 3х лет) ребёнок вообще очень быстро перестал говорить, когда увидел как мама с сёстрами и бабушкой говорят жестами (у них так принято, что бы не шуметь и что бы мужья не понимали ;) ) - перешёл на жесты. Но у него и пятеро братьев/сестёр тоже любят жестами перекинуться, когда мамы отвернутся :) Это я к тому, что детям вообще лень разговаривать и если есть альтернатива, то они с радостью её используют. Вспомните детство своих детей! В определённом возрасте вы начинаете им говорить: "я тебя не понимаю, скажи это словами, а не показывай" и ребёнок начинает повторять за вами слова, хотя ему уже легче просто показать и он знает, что вы его поймёте. Но вы же настаиваете! И это правильно, так как, если это вовремя не пресечь, то получится "задержка речевого развития" приводящая к ЗПРР и ЗПР. Или наоборот - как бы вы ни старались, но если есть ЗПР, то она обычно приводит и к ЗРР. Ведь это всё связано.

Может быть не нужно заставлять, а просто мотивировать? Не знаю. Сейчас вообще очень большая проблема с мотивацией у молодёжи (не только в Суоми). Среди моих соседей только взрослые мотивированны изучать русский и используют меня при каждом удобном случае. Их дети не изъявляют желания изучать русский. Олка правильно сказала - жена мотивированна, вот и изучает язык. Вот, кстати, и ещё один пример вспомнился. Сосед учил активно русский, когда хотел на танцах найти себе русскую жену ;) Но как только женился, они поменялись ролями - у него стимул пропал, так как у жены теперь была мотивация.

Mint
24-05-2019, 10:49
По поводу количества раз ..Помню, что в РФ походы к гинекологу считаются необходимимы 1-2 раза в год..Тут мне врач гинеколог сказал, что 1 раз в 2 года - это нормально, если нет никаких жалоб..

Похоже,здесь и раз в пять лет не попасть без жалоб. Но надо попробовать.

HelVa
24-05-2019, 11:29

А получить бесплатного гинеколога тут- задача почти нереальная, если нет реальной проблемы, а только наши подозрения..)) После российской медицины, где нас отправляли по первому чиху на всевозможные анализы, нужные и не нужные, сложно перестроиться на финскую систему здравоохранения..

За все время тут проживания (почти 7 лет) получила 1 раз приглашение к гинекологу..Вернее на УЗИ..Долго пришлось доказывать, что оно мне нужно..Год назад пыталась получить направление к гинекологу..Потратила кучу времени на походы к простому врачу, который взял анализы, списался по интернету с гинекологом, и они удаленно решили, что на основании анализов мне ничего не нужно..Плюнула, и пошла к частнику..Частник успокоил)) Сказал все то же самое, что и бесплатный врач..Только еще и на УЗИ посмотрел.

Так что решать вам..если много свободного времени, то можно попробовать через городского врача получить направление к гинекологу..А можно сразу пойти к частнику..
А я вот как раз только что попала, причём даже не просила об этом, Неувольская докторша сама дала направление, потому что уже 2 месяца после родов, а у меня место эпизиотомии до сих пор болит. Причём она сама посмотрела, ничего плохого не нашла и выписала направление. Через пару дней пригласили с приглашением, ещё через пару дней я к ним пришла.

Заботливая молодая доктор с красивым британским произношением и милая акушерка с ласковой подбодряющей улыбкой внимательно меня выслушали. Потом доктор осмотрела и вручную и УЗИ всё моё дамское оборудование, а ласковая акушерка гладила меня по плечику. Всё выглядит великолепно, сказала, в левом яичнике даже на данный момент активность. -Какая активность?? -Фолликулы вызревают, так что если хотите ещё детей - вперёд, у вас всё готово и всё в лучшем виде... Шутница. :) Но особо озадачила меня её фраза именно во время осмотра: «Я вижу, вы не кормите грудью?» :D Выяснилось, что в случае ГВ слизистая долго не возвращается в нормальное состояние, «а у вас она идеальная»...

В общем тоже ничего не нашла, позвонила старшему врачу за советом, вместе они решили выписать мне какое-то особое снадобье, которое приготовят в аптеке специально для меня, по специальному рецепту (в смысле recipe, а не в смысле prescription). Тут же она позвонила их аптекарю и дала соответствующие указания. На прощание накормили меня Бураной с Парацетамолом и отправили восвояси.

Придёт счёт, наверно, на эти их 37,20€, но это мелочи... Удивительный поворот событий!

wHiTe_raBBit
24-05-2019, 12:35
Меня удивляет вот это " муж тоже пусть учит русский". Объясните мне,зачем? Учитывая,что в России никто жить не собирается и языки в младенчестве и в 35 даются очень по-разному. Это как моя бабушка, ей-богу,которая все надеется,что мы переедем жить в мой родной маленький российский город со средней ЗП 20 тысяч рублей. Но ей простительно,ей 93:)
для общения и понимания друг друга. Плюс родственники часто не говорят ни на англ, ни на финском

wHiTe_raBBit
24-05-2019, 12:40
я когда была у частного, она тоже сказала,что профилактический осмотр 1 раз в 2 года всего

Mint
24-05-2019, 12:56
для общения и понимания друг друга. Плюс родственники часто не говорят ни на англ, ни на финском

мы как-то для общения и понимания финский и английский спокойно используем.Родственников муж видит раз в год на неделю, это стоит того? по-моему,совершенно нет

Кстати,после рождения малышки у нас месяц жила моя мама. По-английски она не говорит,муж на русском знает пару фраз. Они в итоге спелись без проблем, мама шутит,что никогда с зятем не поругается

Olka
24-05-2019, 13:02
А получить бесплатного гинеколога тут- задача почти нереальная, если нет реальной проблемы, а только наши подозрения..))

Смотря зачем он вам нужен. Например, если нужно определиться с предохранением после беременности, то в поликлинике можно напрямую попасть к гинекологу бесплатно. Причём и осмотр и узи бесплатно сделают и рецепты выпишут.
А если "проверить старые болячки", то тогда через участкового только и уже не бесплатно.

Olka
24-05-2019, 13:04

Ну да, обстоятельства бывают разные. Просто для меня было логичнее, например, самой учить финский, чем учить мужа русскому. Хотя можно конечно и совмещать, было бы желание.

Olka
24-05-2019, 13:07
Спасибо, что Вы меня поняли. Да, я скорее всего просто неправильно высказался.

Просто он начинает склонять русские слова по-фински и переворачивать предложения на финский манер. Занимается словообразованием :) Но это относится только к переводам с финского языка. Повторюсь, что по-русски он грамотно строит речь, если основа русская.

Спасибо, девочки, вы меня успокоили. Значит всё ОК. Просто мне казалось, что должно как-то по другому быть. Хотя я встречаю у многих сложности с переводом "непереводимых" фразеологизмов - "как же это правильно по-русски-то сказать?..." :)

Конечно это нормально, даже взрослым нелегко так сразу перевести :)

Olka
24-05-2019, 13:15
мы как-то для общения и понимания финский и английский спокойно используем.Родственников муж видит раз в год на неделю, это стоит того? по-моему,совершенно нет

Точно, для изучения русского языка у мужа должна быть мотивация, как ID ниже написал. А если её нет, то и учить не будет, с женой и на других языках можно обьясниться.

Elska
29-05-2019, 13:17
HelVa, попалась сегодня на глаза статья и я сразу тебя вспомнила
Kela huolestui vahvojen kipulääkkeiden määräämisestä – pelkona on, että Yhdysvaltojen opioidikriisi toistuisi Suomessa (https://yle.fi/uutiset/3-10807449) В общем, в назначенный день я заглотила одну из 3 выданных мне с собой волшебных таблеточек (при том что вл время лежания в Найстен мне давали 3 в день, а тут на всё оставшееся время выдали 3, и никакие мольбы не помогли)
....
Дурдом.Похоже начали закручивать гайки, но не там, где надо бы...
Дурдом, действительно... :skalka:
P.S. ...последний мой визит в КЕЛА меня просто в тупик поставил... кого туда на работу берут??? :spy:

ptzmies
29-05-2019, 13:27
Похоже начали закручивать гайки, но не там, где надо бы...
Это точно. Помните, что у меня на коробке написано? По 2 шт 4 раза в день. Как будто мне ногу ампутировали. Мне хватило бы и пары таблеток, ну блистера в конце концов. Но выписывали коробками.

Elska
29-05-2019, 13:38
Это точно. Помните, что у меня на коробке написано? По 2 шт 4 раза в день. Как будто мне ногу ампутировали. Мне хватило бы и пары таблеток, ну блистера в конце концов. Но выписывали коробками.У меня чем дальше, тем всё больше складывается ощущение, что медицина у нас становится большой лотереей.
Как кому повезёт с врачами.
И если кому повезло, то держитесь за него руками и зубами.

HelVa
29-05-2019, 17:01
HelVa, попалась сегодня на глаза статья и я сразу тебя вспомнила
Kela huolestui vahvojen kipulääkkeiden määräämisestä – pelkona on, että Yhdysvaltojen opioidikriisi toistuisi Suomessa (https://yle.fi/uutiset/3-10807449) Похоже начали закручивать гайки, но не там, где надо бы...
Дурдом, действительно... :skalka:
P.S. ...последний мой визит в КЕЛА меня просто в тупик поставил... кого туда на работу берут??? :spy:
Классический пример «заставь дурака богу молиться - он и лоб расшибет». Или «увидел как кто-то обжегся на молоке - и стал дуть на своё ведро, где могла бы быть вода». Посмотрим, что они мне скажут на той беседе через пару недель. Живодёры хреновы. Из-за них у нас ГВ не вышло - а могло бы!!

ptzmies на 2 да по 4 раза в день я, думаю, летала бы в сиреневых облаках на розовом единороге и разговаривала бы с радугой... Больше 3 Оксинормов - это как Трамал но ещё сильней, мне его до последнего дня перед выпиской давали - так вот больше 3 в день нельзя из-за попадания в грудное молоко... Ну так мне хотя бы эти 3 в день! С ними у меня было в общей сложности 6 часов в сутки, в которые я могла делать хоть что-то кроме как лежать и почти не дышать... Нет же ж вот, наверное я явная такая мамаша-маргинальша, которая спит и видит чтоб наширяться... :skalka:

~aurinko~
29-05-2019, 17:15
Ты не звонила в местную поликлинику? Я не знаю выписали бы они тебе лекарство или нет. Но можно было попробовать. Сказать, что в больнице давали таблетки, рассказать что не можешь ехать в поликлинику, не можешь из-за боли. Рассказать всё. И попросить чтобы врач выписала рецепт. Они же видят в компьютере твои данные и то, что тебе давали лекарства. Да уж. Слушай. Была частная фирма от которой врачи приходят на дом. Вот их можно было вызвать. Я не помню название фирмы. Прогугли. Приходят в тот же день.

HelVa
29-05-2019, 22:12
~aurinko~ не звонила. В Найстен меня все так категорично отшивавши, что мне и в голову не пришло просить где-то ещё... Ну а теперь-что ...

Flamindo
29-05-2019, 23:06
Helva, не переживайте, что не спросили. если вам лечащий врач в больнице не выписал рецепт на опиат, то врач в поликлинике просто по звонку точно бы этого не сделал. Во-первых, он вас абсолютно не знает (и даже не видит), во-вторых, вы только родили и скорее всего кормящая мать. никто не будет брать на себя такой риск. а в больнице, думаю, не выписали опять же из-за заботы о детях ... чтобы с ними вдруг что. а мать как всегда как-нибудь сама восстановится. мне кажется, это вполне обычным отношением. детоцентризм.

Я тут сходила на свой ялкитаркастус. И прямо в восторге от врача! Всё четко и по делу. Но вот с ней в паре работающая акушерка... хммм)))) все вопросы были исключительно о малыше))) я прямо засомневалась не надо ли было и его с собой на прием захватить, чтобы показать.

Кстати, на выходных в Хельсинки будут лекции Петрановской. Поеду в воскресенье послушаю про братьев и сестер, на лекцию про родительский авторитет мест уже нет.

milochka
30-05-2019, 09:54
Похоже,здесь и раз в пять лет не попасть без жалоб. Но надо попробовать.

Это мне частник гинеколог говорил про 1 раз в 2 года.. а в государственному да..не попасть..если нет реальных проблем..
Papa-koe раз в 5 лет..если в предыдущий раз было все нормально.

Mint
30-05-2019, 14:11
Flamindo оставите малыша на папу? Вы герой, я все жду когда смогу тоже))

Мамочки,помогите,плиз,советом,нету сил. Малышка так и не спит нормально днем- то спит,то нет. Последний дневной сон у нас в районе пяти-редко шести. К 19-20 часам она клюет носом, иногда засыпает на руках, но минут на 20 и с этого времени и до 22х у нас концерт. Грудь не берет, плачет,выгибается. Отвлечь можно если таскать на руках столбиком. Положить спать в кровать не удается либо совсем,либо на эти же полчаса.
мне дико рвет душу этот плач по вечерам, уже не знаю что делать.
Может быть у кого-то так было?

milochka
30-05-2019, 14:41

Мамочки,помогите,плиз,советом,нету сил. Малышка так и не спит нормально днем- то спит,то нет. Последний дневной сон у нас в районе пяти-редко шести. К 19-20 часам она клюет носом, иногда засыпает на руках, но минут на 20 и с этого времени и до 22х у нас концерт. Грудь не берет, плачет,выгибается. Отвлечь можно если таскать на руках столбиком. Положить спать в кровать не удается либо совсем,либо на эти же полчаса.

Вам же чуть больше 2-х месяцев? Это вполне нормально..газики..После 3-х месяцев станет полегче в этом плане.

В свое время было тоже самое..помогало также ношение столбиком..укачивание на мяче гимнастическом..засыпал у меня на груди и я так сидела..Про положить спать в кровать - у нас это было невозможно..на руках засыпал.. в кровать перекладываю..глаза тут же открываются и все по новой..

Mint
30-05-2019, 14:44
Вот ровно такая история,да. Спасибо! Я все думала,что она пересиживает и потому плаксивая,но укладывать раньше не помогает никак.
Буду ждать волшебных трёх месяцев

Flamindo
30-05-2019, 16:20
Я читала, что беспокойный и недовольный ребенок вечером - это абсолютно нормально. И лучше всего как раз носить на руках и быть рядом, это будет поддержкой. У нас тоже если плачет, то вечером.. причем рыдает изо всех сил. Вроде как ничего не сделать, просто надо переждать. Этап развития. Даже если коликов нет, то всё-равно может быть такая ситуация. Так что просто понять и принять.
А я да, с папой оставлю. Папа уже пару раз оставался))) когда я в парикмахерскую ходила и пару раз вдвоем со старшей дочкой устраивали девочкины прогулки)) и вот в это воскресенье. Но я вообще со спокойной душой оставляю. Папа хотел детей - папа получил детей))

Mint
30-05-2019, 17:15
Flamindo это сладкое слово парикмахерская. Я так о ней мечтаю, но мероприятие это обычно часов на 5 в среднем, думаю,наш папа пока к такому не готов. Или,скорей, мама:)
Спасибо! Значит будем носить на руках и терпеть. Других вариантов,похоже,нет.

Не удастся ли нам выпить кофе в славном Хельсинки в воскресенье?

Elektra
30-05-2019, 17:40

Сейчас меня забросают тапками, но мне помогла обыкновенная резиновая трубочка (из советской рекомендации для новорождённых), я не знаю, продаётся ли она сейчас, но была привезена моей мамой для первого ребёнка и хранилась у меня - «как зеница око».Вставлялась в попочку ребёнка на один см, на отвод газов и проблем с животиком я не знала(колики). Скорее всего, проблемы с животиком у ребёнка -скопления газов и это причина плохого сна, т.к. он болит.

Mint
30-05-2019, 18:00
Если бы это был животик и колика, она бы не спала и рыдала без конца. А она просто плохо спит. Когда полчаса,когда 2,5. И плачет только по вечерам.

HelVa
30-05-2019, 20:34
Колика и есть по вечерам, и от неё ничего не помогает. Если у вас не колика, то может просто она у вас такой малый спун, плюс witching hour по вечерам.

Elektra
30-05-2019, 20:45
Если бы это был животик и колика, она бы не спала и рыдала без конца. А она просто плохо спит. Когда полчаса,когда 2,5. И плачет только по вечерам.

Ребёнок плачет- либо привычка, либо больно. Другого варианта я не вижу. Надо исключить всякие газикики в животе и главное, то что ребёнок хочет спать на груди матери»

Лично я с первым ребёнком исполняла все инструкции и старалась не отклоняться, на что привела себя к кризису и истощению (мама была в ужасе), но всё ради ребёнка по инструкции, далее отклонилась (по просьбе матери), от всяких инструкций и дела пошли на лад. Ни к чему не призываю, но всё же, старые советы не так плохи.

milochka
31-05-2019, 09:03

Mint, если вас беспокоит то, что ребенок мало спит..это тоже, видимо, индивидуально..У меня такой же был..днем малоспун...Именно днем спал помалу, полчаса-час..редко, 2 часа..Укачиваешь дольше, чем спит. На улице в коляске подольше..правда коляска должна была непременно двигаться..нельзя было положить в коляску и сидеть...

Одно было мне счастье - ребенок на ночь ложился рано..около 8-9 вечера.. и у меня было пару часиков для себя..

Mint
31-05-2019, 09:45
Mint, если вас беспокоит то, что ребенок мало спит..это тоже, видимо, индивидуально..У меня такой же был..днем малоспун...Именно днем спал помалу, полчаса-час..редко, 2 часа..Укачиваешь дольше, чем спит. На улице в коляске подольше..правда коляска должна была непременно двигаться..нельзя было положить в коляску и сидеть...

Одно было мне счастье - ребенок на ночь ложился рано..около 8-9 вечера.. и у меня было пару часиков для себя..

Наших с вами детей точно из одного подразделения небесной канцелярии прислали. :))) За исключением раннего укладывания. Моя ложится в 22-30, но и спит часов до 8 утра с перерывами на еду конечно. Может так и лучше

milochka
31-05-2019, 18:50
Наших с вами детей точно из одного подразделения небесной канцелярии прислали. :))) За исключением раннего укладывания. Моя ложится в 22-30, но и спит часов до 8 утра с перерывами на еду конечно. Может так и лучше

Точно))) 8 утра - это вообще красота..мое чудо вставало в 6..А я совсем не жаворонок)) Днем спал мало..одно было хорошо..как бы ни было тяжко мне днем..знала, что в 8-9 вечера отбой))

Flamindo
01-06-2019, 14:33
Mint, кофе звучит привлекательно, спасибо за приглашение, но в другой раз. Всё-таки это мероприятие и так на 6-7 часов ... думаю, удлинение до 8-9 часов папа с сыном воспримт без энтузиазма))

но вообще вчера мне на ночной сон надо было уложить и старшую дочь, и сына. а сын решил порыдать в период с 21.00 до 21.45 ... 45 минут отборного ора. Понятное дело, что сну старшей он абсолютно не способствовал. В итоге она перебодрствовала, сын от усталости заснул на 5 мин и снова проснулся. Аррррррр ... после этого мне хотелось одного - сесть в кабриолет и уехать куда-нибудь))) навсегда!
поэтому если лекции Петрановской не было бы, то её надо было бы придумать)))

С Днём защиты детей, кстати, всем мамам и папам)))

HelVa
02-06-2019, 22:04
Flamindo, как прошла лекция, поделитесь пожалуйста.

Я по-прежнему состою в ФБ группе близнецовской беременности 2019. И как раньше я пугалась и расстраивалась, видя, как много печальных исходов, так сейчас тоже пугаюсь и благодарю Бога, врачей, удачу и всё что можно, видя, как много родившихся деток болеет, имеет серьёзные диагнозы, потребность в операциях и прочее... Осспади, а у меня всего лишь неважно укладываются...

Flamindo
02-06-2019, 23:54
HelVa, я тоже подписана в фб на малышовскую группу (maaliskuiset 2019), где были грустные истории о болезнях детей. И довольно неожиданных: ребенок Даун, хотя все тесты были в норме. И девочка, у которой не развились глазки вообще. Очень жалко. Конечно, со временем ещё будут посты о болезнях ... всё-таки некоторые ещё не успели проявится. С материнством вообще изменяется отношение к болезням. И не только к болезням. Например, я очень рада, что последние сезоны "Игры престолов" были более щадящие. Всё-таки серия с красной свадьбой не для материнского сердца.

Лекция Петрановской) мне понравилась! но маловато, т.е коротковато. В анонсе было 3 часа, на самом же деле, было где-то 1,5 часа лекция + минут 30-40 вопросов. Из интересного - Петрановская советует при конфликтах не пытаться выяснить, кто прав, а кто виноват. Советует просто пожалеть того, кто плачет, кому обиднее и всё. Если очень интересно, то уже после конфликта в спокойной обстановке спросить что было. Но не для того, чтобы узнать кто прав, а кто виноват, а чтобы в нейтральной обстановке посоветовать варианты решения конфликта... вдруг потом захотят применить. Сказала, что когда мы примеряем роль третейского судьи, то мы неминуемо вступаем в альянс с одним ребенком против другого ребенка, а это дорога в никуда и таких альянсов надо избегать. Ещё рассказывала про вертикальные и горизонтальные отношение (пример вертикальных - отношения с родителями, пример горизонтальных - супруги, друзья) и сделала акцент, что между детьми надо делать один из этих видов, а не прыгать с одного вида на другой. Т.е или дети - это просто дети, у них равные права и обязанности вне зависимости от возраста (горизонтальные отношения), или есть старший и младший ребенок (вертикальные отношения), но тогда у старшего должны быть не только обязанности (приготовить кашу младшему и отвести в сад), но и какие-то привилегии. Вроде бы где-то в сети должен быть её вебинар на эту тему. Но, мне кажется, что лекция всё-таки ориентирована на детей постарше, а не на наших крошек.
Мне не очень понравилось, как Петрановская отвечала на вопросы из зала. Спрашивали достаточные практические вопросы и вот никакой конкретики не было. Конечно, некоторые вопросы были такие, что их надо бы обсуждать на приеме личного психотерапевта, а не в рамках лекции .. но)) организация тоже была странной. Но я, наверное, просто желаю лучших арен для выступления своего любимого автора)))
Кстати, очень хвалили вчерашнюю лекцию про родительский авторитет. и ещё сегодня вечером была лекция про выгорание родителей. наверняка, тоже интересная)) но я не хотела уезжать абсолютно на весь день он крошки-сына)

Mint
03-06-2019, 08:37
Это какой-то водевиль,честное слово. Мы сдвинули вечерний сон на попозже,часов до шести и капризы прекратились почти совсем, ноооо ребенок перестал укладываться в эти хотя бы 22-30,вчера легла в 00-30.
Я уже ничего с ней не понимаю. Вот же неваляшка

HelVa
04-06-2019, 22:15
Какие интересные идеи из лекции, возьму на заметку. Про вертикальные/горизонтальные отношения - склоняюсь к горизонтальным, но посмотрим, получится ли.

Сейчас, может, в меня полетит обувь или другие предметы, но мы, кажется, установили таки какой-то режим. После долгой ежевечерней возни со всехними ужинами и вечерними процедурами - в 8 вечера отбой у всех детей, в 11 близнецы сонно питаются в темноте, а потом всё, все спят до 6:30-7 утра.