Вход

View Full Version : Наше отношение к событиям в Эстонии

Страницы : 1 2 [3] 4 5

mikkakaulio
01-05-2007, 01:10
:xbangdesk :ideec: :uzi:

А теперь эстонского Алёшу решили разбудить ковшом экскаватора?

Скажу за себя.
Для меня главное,что памятник НЕ РАЗЛОМАЛИ!
А уж где он будет стоять в ЦЕЛОСТИ,СОХРАННОСТИ,БУДЕТ УХОЖЕН-это дело эстонских властей.
Запретить им силой перенос памятника НЕ ПОЛУЧИЛОСЬ БЫ!
Земля Эстонии так обильно полита кровью освободителей,что памятник там можно устанавливать на любом месте!

THINNER
01-05-2007, 01:17
Давай поконкретнее... Какая фраза тебя дала право выдать Леоньеву клймо "ЧМО" и "БЫДЛО"... Я не думаю, что тебе хватило бы мужества сказать это ему это в лицо... Ещё вопрос, кто бы кому "начистил харю"...

Боюсь, что тебе не понять за что можно "начистить харю" тому, кто настраивает людей друг против друга. Не всегда гламурное личико соответствует имиджу порядочного и объективного журналиста. А если хочешь поспорить насчёт "мужества" и пр., то эта провокационная тема и тебя касается. Задавай подобные вопросы в лицо или на худой конец в личку, не выноси на форум свои сомнения, тут и так все сомневаются, что бл... делать! :xbangdesk

THINNER
01-05-2007, 01:20
Ну вобще-то говорили, в том числе сами эстонцы, что памятник извояли по образу именно эстонского советского солдата. Ну посмотрите на его фейс. Славянин чтоли?
Ну и потом, вы совершенно напрасно беспокоитесь об образе русских в этой ситуации. Молодеж во всех европейских странах ведет себя идентично при соответствующих действиях полиции. Какой-то особой быдлости нет и у русских.
Вот полиция далеко не во всех европейских странах ведет себя таким образом. Побеспокойтесь лучше об их имидже.

Как это возможно - побеспокоиться об имидже полиции? А у "быдлости" - нет национальности. Эт стопудово...

THINNER
01-05-2007, 01:27
Скажу за себя.
Для меня главное,что памятник НЕ РАЗЛОМАЛИ!
А уж где он будет стоять в ЦЕЛОСТИ,СОХРАННОСТИ,БУДЕТ УХОЖЕН-это дело эстонских властей.
Запретить им силой перенос памятника НЕ ПОЛУЧИЛОСЬ БЫ!
Земля Эстонии так обильно полита кровью освободителей,что памятник там можно устанавливать на любом месте!

Тут ты прав на все 100%!
Только почему это нельзя было сделать открыто, с подобающими почестями, посреди бела дня, а не ночью, как то не по-людски даже...
А теперь возможность того, что его сломают возрастает стократно, если уж находясь в центре города памятник неоднократно подвергался осквернению, то за пределами черты города ... прикинь?

mikkakaulio
01-05-2007, 01:32
Только почему это нельзя было сделать открыто, с подобающими почестями, посреди бела дня, а не ночью, как то не по-людски даже...
Есть те,кто подписал это "ночной приказ" о демонтаже памятника.Им и отвечать перед своими гражданами/жителями Эстонии.
А теперь возможность того, что его сломают возрастает стократно, если уж находясь в центре города памятник неоднократно подвергался осквернению, то за пределами черты города ... прикинь?
А может,после этих событий,возможность упадёт в 100-крат? ;)

sheidulla
01-05-2007, 01:32
имидж полиции ярче всего проявился в том, что полицейскими работали ублюдки из кайтселиит. как-то не по-людски они втихаря измывались над демонстрантами, рожи свои закрывали. надо было днём, публично, типа с почестями

finnik
01-05-2007, 01:37
В кратце, напомню хронологию...
Ещё в 40-х годах, на месте монумента "Бронзового солдата", была могила и скромный обелиск погибшей медсесте.., ктороый был взорван фашистским отребьем...
Многие десятилетия, местные нацики оскверняли монумент, обливая краской, изображая свастику...
В последние года, это выражалось в более острой форме, от чувства безнаказанности за содеянное...
Дабы исключить акты вандализма, люди имеющие элементарное чувство порядочности, совести и долга перед памятью героев войны, отдавших свою жизнь за НАШЕ будующее, взялись охранять монумент.
В одну не прекрасную ночь, вместо фашистских вандалов, приехали "стражи порядка", разбили стёкла автомобиля, прокололи шины, избили ни в чём не повинных людей и начали глумиться над захоронением, взламывать монумент... Не знаю как бы поступили вы, но для меня была бы соответсвующая реакция... Реакция АФФЕКТА - рвать и метать..!
В такие минуты, не очень-то задумываешся об общественном мнении, международным резонансе, кто и что начнёт делать под шумок...
Ну для примера... Скандал в семье, часто заканчивается битьём посуды, мебели и даже мордобоем... Если мордобой ещё как то можно объяснить, то всегда можно задаться вопросом, а при чём тут битые тарелки, стулья...?!
Все мы умные, сидя на диване, в тепле и уюте, корчя из себя святош...

kisumisu
01-05-2007, 01:44
да. посуда-тот не виновата- но вот я прежде чем эту посуду побить- смотрю тарелку подешевле
правда щас- не бью- старше стала
а там, в состоянии "аффекта" только не от гнева, а от бухла- мародеры мародерствовали

finnik
01-05-2007, 01:52
...на известной фотографии мародёр типичный эстонец. тоже отличный символ: толпа мародёров была интернациональна, но в то же время конкретика. у мародёрства лицо эстонской власти, которая как вор громче всех кричит держи вора.
ИМЕННО ТАК! :hlop: Я тоже это заметил, с первого взгляда! Сразу хотел написать...
Готов биться об заклад, что если найдут того парня, уверен на все 100 - это "курат"!

sheidulla
01-05-2007, 01:53
опять сказки про спонтанное мародёрство. оно было спровоцировано, специально.

уж сколько опровергающих ссылок было по темам, но постоянно вплывает одна и та же лабуда: "химки" и "русские мародёры". ;)

THINNER
01-05-2007, 01:55
Все мы умные, сидя на диване, в тепле и уюте, корчя из себя святош...

Так что ж мы тут все тогда исторгаем из себя? В тепле, в уюте, сидя на диване?
Ты хоть на диване, я вот,например, на табуретке бля..., и всё ж пытаюсь как-то высказаться. Глупый такой... :tired:

THINNER
01-05-2007, 01:58
памятник ваялся с эстонского спортсмена

Если б он ваялся с твоего аватара, точно бы никто и не подумал его сносить, КИСА!!! :laughing:

(без обид, шутка, сама понимаешь или нет?)

finnik
01-05-2007, 02:01
Так что ж мы тут все тогда исторгаем из себя? В тепле, в уюте, сидя на диване?...
"Эстонцы" визу не дают...

THINNER
01-05-2007, 02:04
"Эстонцы" визу не дают...

А ты в лучших традициях - ползком... :hodun:

THINNER
01-05-2007, 02:06
ИМЕННО ТАК! :hlop: Я тоже это заметил, с первого взгляда! Сразу хотел написать...
Готов биться об заклад, что если найдут того парня, уверен на все 100 - это "курат"!

Ага... а того кто его найдёт, назовут "куратором" :wisdom:

Toni
01-05-2007, 02:16
А ты в лучших традициях - ползком... :hodun:
чего-то я не понял... это как?
что Вы имеете ввиду?

kisumisu
01-05-2007, 02:16
Если б он ваялся с твоего аватара, точно бы никто и не подумал его сносить, КИСА!!! :laughing:

(без обид, шутка, сама понимаешь или нет?)
понмаю. пошла спать поменяю аффатар- а то ж не заснете

Denjys
01-05-2007, 02:41
http://www.eesti.portal.ee/?lkRU=3

Denjys
01-05-2007, 02:58
Тут написанно немеренно на эту тему, уже не реально со всем ознакомиться! Лучше бы вы тоже пошли на финские форумы обсуждать эту тему а, то там чего только не говорят!
К примеру
http://keskustelu.suomi24.fi/show.fcgi?category=104&conference=4500000000000936&posting=22000000025906112

phenix
01-05-2007, 09:06
Скажите, кто отслеживает события. Так что же предпринимает российская элита –власть и бизнес, в связи с последними событиями? Чем ответила? Как отстаивает интересы страны и русскоговорящего населения? Сворачивается многомиллионный бизнес в Эстонии, прекращается транзит через ее порты, закрываются совместные предприятия….. Что в частности предпринимает С. Матвиенко видный бизнесмен и по совместительству сын питерской губернаторши, который купил там остров под строительство элитного жилья и развлекательного центра? Было хоть одно официальное заявление от акул нашей экономики, раз вы нам так, то в ответ получите конкретно вот это …?
Или все ограничивается высокопарной болтовней в СМИ и призывами для обывателей отказаться от копеечного сыра,…. да энтузиазмом отдельных частных лиц?
Ссылка по теме: http://www.pravoslavie.ru/guest/040331111321

Да никто из этих акул ничего не сделает - все продажные твари, а матвиенко в первых рядах.
Эти правительственные выродки вообще считают Русских быдлом.

phenix
01-05-2007, 09:12
Тут ты прав на все 100%!

так для того, чтоб его и разнесли потом совсе, "перенос" и был осуществлен...
Мрази и скоты, а Российские власти - мразь продажная.

ezikvtumane
01-05-2007, 09:33
много фоток из Таллинна http://journals.fotki.com/FotkiEstonia/fotkiestonia_ru/entry/sgsdgqwfrrr/

особенно вот это смотрите до конца
http://public.fotki.com/DimaLis/2728-night-tallinn/

wild type
01-05-2007, 09:51
хорошее мнение эстонского социолога
http://laralarsen.livejournal.com/198107.html#cutid1

Если это уже здесь было, звиняйте...

MUDRII CAA
01-05-2007, 10:43
мои мысли(постороннего человека,не участвовавшего в событиях и не имеюшего ни какого понятия цто там было и ест на самом деле) по ходу чтения етои темы:
россиские сми выдают события в свете том котором им выгодно как то естонцы гады казлы и так далее...лично я россиским сми верит перестал еше в 95 году
естонские власти селали очен много грубых ошибок - перенесли пямятник быстро с гигантскои охранои в разрез со своими обешяниями, в подавлении беспорядков участвовала какаято гражданская организация замешаная на националистическом характере.,при разгоне беспорядков применилас сила ,полицеискии произвол итд итп
русские власти если они уже были так зауинтересованы в судбе етого памятника могли заранее договорится о перенеосе его на свою территирию или там еше чтонибуд придумат,тем более что об его переносе было заявлено давно.
в свете событии произошедших недавно ,власт естонии нашла виновных и врагов в виде рускоговорышего населения,на фоне грядушего кризиса,и преподнсит их европе и всему миру ,чтобу загладит свою вину за произошедшее(вед все мжно было сделат намного более мягче и дипломатичнее,и тогда всего етог не былоб)
я думаю врядли у власти сидят такие тупые люди которые просто не спосбны заглядыват в будушеее. я думаю намек понятен?
русских обьединяют во одну кучу,и лицо етои кучи пьяная молодеж которая устроила погромы,в кторох кстати участвовали не толко русские,и не все такие молодые ,сам видел на видеокадрах людеи за 30 и старше.тоже ктото очен силно старрается...первопричины мне неизвестны потому как не я ето придумал.
кстати на секунду представил себя на месте етои молодежи,и понял что деиствия мои былибы абсолютно такими же в ответ на деиствия полиции,а был бы автомат возможно бы и выстрелил не задумываяс. во всеи европе молодеж реагируыет подобным образом.
какието глыпые призыву к разрыву дипломатических отношении и вводу економических санкции со стороны россииского правителства,опят же пострадает простои народ об ушемлении интеросов которого якобы все так говороят.
народ которыии пишет на финских форумах про судбу етого памятника негативные комментарии имеет очен смутное представление о правописании финского языка и грамматике тоже,терзают меня смутные что болшая част вообше и не фины.я думаю намек понятен...
премер-министр естонии выступил по телевизору с обрашением на русском,с призывом к спокоиствию и прядку.для меня он показался неубедителным.а слово толерантност произнес несколко раз,по моему ето ему нужно было быт толерантнее в своих решениях...
ах да чют не забыл- очен много людеи которые провоцируют народ к ссоре а у самих за пазухои ни то что фактов,даже аргументов нет,я заметыил ето пофоруму когда началис обсуждения событии вокруг памятника. сила слова велика, народу бы порекомендовал просто не вестис на провокации.

wild type
01-05-2007, 12:22
to MUDRII CAA

Полностью согласна. Вся эта история - грязная игра политиков (как естонских, так и российских). Все можно было сделать миром, без оскорблений святынь, без варварства, без разжигания конфликта на национальной почве. Кстати, последнее есть ПРЕСТУПЛЕНИЕ.

mustarastas
01-05-2007, 14:39
Политика оккупантов удалась-захватить маленькую страну, заселить её своим народом-попробуй после этого освободиться. Достаточно любого повода, чтобы вызвать ненависть бывшего хозяина.
"Наших обижаете, щас, мы вам покажем!"
Россия просто не может никак простить Эстонии отделение.

Ashley
01-05-2007, 16:42
Политика оккупантов удалась-захватить маленькую страну, заселить её своим народом-попробуй после этого освободиться. Достаточно любого повода, чтобы вызвать ненависть бывшего хозяина.

Ага! Значит признаете что провоцировали таки...

Lawpuh
01-05-2007, 16:46
Если под Россией иметь ввиду её президента, то Борис Ельцин вам эту независимость преподнес на блюдечке с золотой каемочкой.
Надеюсь вы поступитете столь же достойно по отношению к вашему благодетелю, как и финны по отношению к В.И.Ленину, и поставите на освободившемся месте памятник Борису-Освободителю.
Что касается русских в Росси, то многие из них вряд ли сразу смогут найти Эстонию на карте, и не будь пиара на костях ваших политиков, о вас давно бы забыли.
Что касается ваших русских, то это ваша проблема. Нет у вас своей Сибири, куда бы вы их могли сослать как оккупантов - дайте им паспорта ЕС - сами разбегутся.

Очередник
01-05-2007, 16:52
Точно-точно подмечено. Почти по той же причине Россия заселяет Крым сейчас первопоселенцами этих мест(предпологаемыми), в отместку на подарок Никиты Сергеевича.
Вот думаю, для дураков стоит ли ставить смайлик :) ? Или и при наличии смайлика примут за истинные слова.

bee
01-05-2007, 16:56
Точно-точно подмечено. Почти по той же причине Россия заселяет Крым сейчас первопоселенцами этих мест(предпологаемыми), в отместку на подарок Никиты Сергеевича.
Вот думаю, для дураков стоит ли ставить смайлик :) ? Или и при наличии смайлика примут за истинные слова.
достаточно добавить что-нибудь про Аляску

Lawpuh
01-05-2007, 17:13
Добавим: "Екатерина, ТЫ была не права".:)
Где-то, кстати, инфа проходила о существовании проекта туннеля на Аляску. Россия будет прирастать не только Сибирью, но и Аляской.
Ну а деньги надо конечно вернуть, для поддержки пирамиды, так сказать.
Это не справедливо, когда богатства Аляски принадлежат не всему человечеству, а отдельно взятой стране.:kachel:

MUDRII CAA
01-05-2007, 17:34
:shum_lol: :shum_lol: :shum_lol: :shum_lol:

Prosto_tak
01-05-2007, 17:37
http://www.kp.ru/upimg/photo/70356.jpg
Рис. Сергея САВИЛОВА.

Очередник
01-05-2007, 17:41
Добавим: "Екатерина, ТЫ была не права".:)
:
Тоже добавим.
Екатерина в год продажи уже как лет 70 померши была :) и бабушкой приходилась "продавцу"
Живучи мыфы. :)

Lawpuh
01-05-2007, 17:46
Тоже добавим.
Екатерина в год продажи уже как лет 70 померши была :) и бабушкой приходилась "продавцу"
Живучи мыфы. :)
Но и из песни слов не выкинешь. Группа "Любэ".

Очередник
01-05-2007, 17:50
Но и из песни слов не выкинешь. Группа "Любэ".
Если историю учить по текстам шлягеров, то жизнь будет светла и беззаботна.

kisumisu
01-05-2007, 18:23
одни историю изучают по картинкам и песням, другие летают по картам беломора- эх хех хе
одна извилина чтоль у всех?

Lawpuh
01-05-2007, 18:45
Если историю учить по текстам шлягеров, то жизнь будет светла и беззаботна.
Я немного омрачил свою жизнь прочтением вот
этого (http://www.tellur.ru/~historia/archive/06/alaska.html) материала.
Как по Вашму мнению, это соответствует действительности?
В принципе практика покупки-продажи земель - хорошая вещь.
Не купить ли России всю восточную Эстонию со всеми её проблемами?

Lawpuh
01-05-2007, 18:48
одни историю изучают по картинкам и песням, другие летают по картам беломора- эх хех хе
одна извилина чтоль у всех?
Причем не только у всех, но и на всех.
А где Вы пачки беломора видели? В Аэрофлоте предлагают?

Topik
01-05-2007, 18:51
http://www.ansipmudak.com/

Очередник
01-05-2007, 19:01
Я немного омрачил свою жизнь прочтением вот
этого (http://www.tellur.ru/~historia/archive/06/alaska.html) материала.
Как по Вашму мнению, это соответствует действительности?

А что так опечалило-то? Если проанализировать, то и выгодней было продать на тот момент.
Всё так и было.
И взятки давали американцам, чтобы купили
"Двадцать пять тысяч долларов было пожаловано царём посланнику. Более ста тысяч долларов было списано Петербургом по тайной статье расходов "на дела, известные императору". (Стеклю пришлось давать взятки редакторам за поддержку в газетах, политикам - за речи в Конгрессе.)"
=====================
ЗЫ тут вроде не об этом.

Lawpuh
01-05-2007, 19:12
А что так опечалило-то? Если проанализировать, то и выгодней было продать на тот момент.
Всё так и было.
И взятки давали американцам, чтобы купили
"Двадцать пять тысяч долларов было пожаловано царём посланнику. Более ста тысяч долларов было списано Петербургом по тайной статье расходов "на дела, известные императору". (Стеклю пришлось давать взятки редакторам за поддержку в газетах, политикам - за речи в Конгрессе.)"
=====================
ЗЫ тут вроде не об этом.
Опечалило то, что учить историю приходится не по шлягерам:).
=====================
ЗЫ. Ну а покупка территорий у бывших советских, разве не об этом.
Вот и предки идею подали. Загрузил вроде на корабль золото, а он затонул. И до сих пор не нашли, надо же.

kisumisu
01-05-2007, 19:14
Причем не только у всех, но и на всех.
А где Вы пачки беломора видели? В Аэрофлоте предлагают?
у подруги антикварная заначка дома есть- настоящая пачка беломора!.... с картой!!!

mustarastas
01-05-2007, 19:28
[QUOTE=Lawpuh]Если под Россией иметь ввиду её президента, то Борис Ельцин вам эту независимость преподнес на блюдечке с золотой каемочкой.
Вот спасибо, сами захватили, сами и освободили, ну что-бы эстонцы без России делали? Совсем бы пропали.
(Ельцин конечно молодец, царство ему небесное.)

А как цитату вставлять?

Lawpuh
01-05-2007, 19:42
Если под Россией иметь ввиду её президента, то Борис Ельцин вам эту независимость преподнес на блюдечке с золотой каемочкой.
Вот спасибо, сами захватили, сами и освободили, ну что-бы эстонцы без России делали? Совсем бы пропали.
(Ельцин конечно молодец, царство ему небесное.)

А как цитату вставлять?
Вот именно!!!
Хотя история и не имеет сослагательного наклонения, но не было бы ни Эстонии, ни даже Финляндии. Были бы некие шведские провинции, а финские и эстонские диалекты были бы некой экзотикой. Rahvas одним словом.
Нет худа без добра - русская пословица.
P.S. Если Вы имеете ввиду произвольную цитату, то я делаю это так:
нажимаем левую крайнюю кнопочку на расширенном редакторе (кнопочки внизу смотрите), в открывшееся окно печатаем напримрр "ххх", ОК. Потом "ххх" меняем на нужный текст из буфера.

kisumisu
01-05-2007, 19:45
а мона под швецией было б лучче? кто знает?
и был у нас всех король Кар Густав и королева Сильвия

Lawpuh
01-05-2007, 19:50
а мона под швецией было б лучче? кто знает?
и был у нас всех король Кар Густав и королева Сильвия
Мона и лучче. Материально, свободы и все такое. Но об национальной идентичности надо было бы забыть.
Вот и склоняюсь я к мысли, что причина эстонских обид вовсе не в том, что их оккупировали, а в том, что не те оккупировали.
Представим, что обещанный Хрущевым коммунизм построен.
Все эстонцы ходят пальцы веером и гордятся, что их оккупировали.

Andros
01-05-2007, 19:51
http://photofile.ru/users/stopnazi/2444938/
http://www.ruspol.eu/?s=press&sm=news
http://bodeke727.blogspot.com/2007/04/p.html

http://micromalism.org.ru/index/0-11

Denjys
01-05-2007, 20:06
Голосуйте
http://www.eesti.portal.ee/main.php#h22letus

Lawpuh
01-05-2007, 20:08
http://photofile.ru/users/stopnazi/2444938/
http://www.ruspol.eu/?s=press&sm=news
http://bodeke727.blogspot.com/2007/04/p.html

http://micromalism.org.ru/index/0-11
Ну орлы!!!:sucks:
http://photofile.ru/photo/stopnazi/2444938/large/44601092.jpg
Если эстонцы ВИКИНГИ, то я - Папа Римский.
Тихо шифером шурша, крыша едет не спеша.
P.S. А какие лица....

bee
01-05-2007, 20:36
Alek
без личных выпадов, пожалуйста, тем более, если понял все вверх ногами

Alek
01-05-2007, 22:40
Alek
без личных выпадов, пожалуйста, тем более, если понял все вверх ногами

Я то понял всё правильно, но с вашей стороны не приемлемо было жульничать.
Эстония свободная республика и эстонцам в праве принимать собственные решение по внутренней политике в свой страны. Если бы русско-язычные не строили бы политическую карьеры, во круг памятника, не кто бы не перенёс в другое место это памятник. Политическую карьеру надо строить делами, а не кричать из потишка и не собирать сатанические сборища во круг могилы, ну прям как у Альфреда Хичкока

bee
01-05-2007, 22:55
Эстония свободная республика и эстонцам в праве принимать собственные решение по внутренней политике в свой страны. Если бы русско-язычные не строили бы политическую карьеры, во круг памятника, не кто бы не перенёс в другое место это памятник. Политическую карьеру надо строить делами, а не кричать из потишка и не собирать сатанические сборища во круг могилы, ну прям как у Альфреда Хичкока
нет вы не поняли иронию автора: там есть смайлик "ацтой", но в любом случае я не эстонская республика и не русскоязычный строитель политкарьеры, я просто модератор, действующий в соответствии с правилами форума, которые не приветствуют навешивание ярлыков на пользователей

Reijo
01-05-2007, 23:18
Сейчас стоит вопрос кто в Эстонии хозяин,эстонцы или русские.Памятник лишь предлог.Незавидую эстонскому правительству -если оно сейчас поддастся давлению русских - против него встанут эстонцы,после погромов никто спокойно русских уже не воспринимает.Россия устроит экономическую блокаду - она ударит опять же в первую очередь по русским - в туристическом и пр.бизнесе ориентированном на Россию заняты в основном они.
Это просто размышления и моя точка зрения - тухлыми помидорами просьба не кидать.

Лошарик
01-05-2007, 23:22
Сейчас стоит вопрос кто в Эстонии хозяин,эстонцы или русские.Памятник лишь предлог.Незавидую эстонскому правительству -если оно сейчас поддастся давлению русских - против него встанут эстонцы,после погромов никто спокойно русских уже не воспринимает.Россия устроит экономическую блокаду - она ударит опять же в первую очередь по русским - в туристическом и пр.бизнесе ориентированном на Россию заняты в основном они.
Это просто размышления и моя точка зрения - тухлыми помидорами просьба не кидать.

Ты чего,опомнись!:) Какие русские хозяева в Эстонии:)Ты наверно белены объелся:)

ihmi
02-05-2007, 00:26
А вот я не понимаю,почему по-русски всегда пишут ТаллиН,вроде должны как и в оригинале с 2-мя буквами НН-ТаллиНН :) Это тоже всё из той же оперы,в качестве протеста и назло им?:)

ну тогда и таллинцы на своём таллиннском языке должны наши города называть
MOSKVA, PSKOV да и страну нашу надо называть ROSSIA, ROSSIJA или даже Rossijskaja Federatsija.

Ну а желающие ломать язык и говорить ТаллиНН должны говорить совсем уж правильно. В русском языке удвоенная буква читается не как в других языках удлиннением звука, а двойным РАЗДЕЛЬНЫМ произношением. Хорошее слово для примера: длинношеее. Так что и Таллинн произносится ТАЛ-ЛИН-Н Попробуй произнести, язык сломаешь.

ihmi
02-05-2007, 00:39
Давай поконкретнее... Какая фраза тебя дала право выдать Леоньеву клймо "ЧМО" и "БЫДЛО"... Я не думаю, что тебе хватило бы мужества сказать это ему это в лицо... Ещё вопрос, кто бы кому "начистил харю"...

Вы говорите о разных людях!
Чмо и быдло - это моральный урод Леонтьев! который призывает к убийствам и всяким гадостям, за которые ему ничего не будет, бо как у него язык коричневый.
А ты говоришь про хорошего человека с похожей фамилией - Леоньев!

Arrogant
02-05-2007, 00:55
Интересно, за какими новостями ты следишь? За российскими, финскими, европейскими?
И все говорят одно и тоже? 50/50? Да неужели?
А весь удар в любом случае придётся по российскому престижу, т.к. поводом для этого скандала был памятник именно русскому солдату, а не эстонскому.
И это не паника, это предостережение разгулу межнациональной вражды. Вся эта мотня может привести к непредсказуемым последствиям, если не принять мер по обузданию быдла.

Да, идея переноса памятника была либо провокационной изначально, либо проявлением недомыслия. ИМХО
Безусловно, Эстония, как незавивсимая страна имеет формальное право распорядиться обьектом, находящимся на ее территории, самостоятельно. Правильно ли это рапоряжение и как повлиять на независимую страну - вопрос другой.
В данном случае действия российской стороны - это удручает намног больше. да, Эстония не права. Но я НЕ ХОЧУ чтобы российское правительство ОТ МОЕГО ИМЕНИ ТОЖЕ брызгало слюной на весь мир. Именно по престижу России и русских был нанесен самый чувствительный удар и не переносом памятника, а действиями толпы БЫДЛА в Таллине И заявлениями представителей БЫДЛА в Кремле.

ihmi
02-05-2007, 01:17
Ты чего,опомнись!:) Какие русские хозяева в Эстонии:)Ты наверно белены объелся:)

ща тебе контра вмажет! не надо грубить.
О русских хозяевах в Эстонии много сказано.
Вагита Алекперова знаешь? Он - русский хозяин эстонских предприятий. Матвиенко через сына и разные другие люди много денежек вложили в Эстонщину.

Contra
02-05-2007, 01:22
неожиданная реакция
http://www.youtube.com/watch?v=r-qSpI082TI

Contra
02-05-2007, 01:23
товарищи, понять ваши эмоции можно, но сдерживайте, пожалуйста, ругань внутри. или выйдете на балкон и там разрядитесь!

ihmi
02-05-2007, 01:24
Попутно хотел бы спросить форумчан
А вы различаете "воинское захоронение" и "памятник"?

А то тут неделю назад в "Человек и Закон" была тема про фермера под Питером. Купил человек земли пару гектаров, захотел пруд для карпов вырыть, а там БА! воинское кладбище времён ВОВ.
Он в управу, а ему там: "Ничего, ничего, пашьте, сейте" Мол ваша земля и делайте что хотите.
Вывод (мой) - России мёртвые солдаты нужны только как политическое оружие, живые же люди не интересны.

Contra
02-05-2007, 01:24
Вагита Алекперова знаешь? Он - русский хозяин эстонских предприятий. Матвиенко через сына и разные другие люди много денежек вложили в Эстонщину.
суть, думаю, в налогах
большую часть прибыли по-любому государство получает

Vumnik
02-05-2007, 06:52
у подруги антикварная заначка дома есть- настоящая пачка беломора!.... с картой!!!
;) Замечательная полетная карта!

Vumnik
02-05-2007, 07:14
Вагита Алекперова знаешь? Он - русский хозяин эстонских предприятий.
Мысль, конечно, интересная. Только формулировка хромает. Не боишься, что Вагит Юсупович в суд подаст - за оскорбление памяти азербайджанских предков?

ihmi
02-05-2007, 07:50
суть, думаю, в налогах
большую часть прибыли по-любому государство получает

По большому счёту ДА! От любого законного бизнеса бОльшую выгоду получает государство, но есть и политический момент. Например, знакомые финны, родом из Виипури, никогда не заправляются на ТEBOIL. И правых взглядов финны тоже. Политика...

ihmi
02-05-2007, 08:02
Мысль, конечно, интересная. Только формулировка хромает. Не боишься, что Вагит Юсупович в суд подаст - за оскорбление памяти азербайджанских предков?

Волков боятся - рыжиков не кушать!

Как ты знаешь, Русский это не строка в паспорте, а нечто другое.
Прекрасный пример дали фашисты в середине прошлого века.
Запись в книге: Национальность- русский. Преступление за которое отправлен на исправление - еврей...

Outside_Russian
02-05-2007, 08:27
http://bronze-soldier.com/

bee
02-05-2007, 08:56
Волков боятся - рыжиков не кушать!

Как ты знаешь, Русский это не строка в паспорте, а нечто другое.
Прекрасный пример дали фашисты в середине прошлого века.
Запись в книге: Национальность- русский. Преступление за которое отправлен на исправление - еврей...
надеюсь это не призыв подходить к вопросу о национальной принадлежности с точки зрения идеологии партайгеноссе геббельса?

Mike BFD
02-05-2007, 09:53
надеюсь это не призыв подходить к вопросу о национальной принадлежности с точки зрения идеологии партайгеноссе геббельса?
А партайгеноссе разве не Борман был?? Или их несколько? )))))

bee
02-05-2007, 10:05
А партайгеноссе разве не Борман был?? Или их несколько? )))))
все они "товарищами по партии" были

togo
02-05-2007, 10:07
ССофилам посвящается:

http://youtube.com/watch?v=FsNLbK8_rBY&mode=related&search=

:)

Pokryshkin
02-05-2007, 10:18
ССофилам посвящается:
http://youtube.com/watch?v=FsNLbK8_rBY&mode=related&search=

Клева! Are we the baddies?! :)

Мне понравилось, я СС-фан? :)

togo
02-05-2007, 12:10
Пока власти Эстонии будут относиться к русскоязычным как к людям второго сорта- в Эстонии будет существовать проблема интеграции.

Единственный способ выхода из данной ситуации ИМХО это забыть о старых обидах, и прекратить клеймить русскоязычных- оккупантами. Более того, если бы русскоязычные пошли бы на рожон в 1991-1992 годах- не было бы Эстонии в тех границах что она есть сейчас. Большинство русскоязычных были за НЕЗАВИСИМОСТЬ, и вот теперь они получается платят за то что внесли вклад в независимость?

Мне например было совершенно непонятно почему у нескольких моих друзей и знакомых РОДИВШИХСЯ и проживших всю жизнь в Эстонии, не было эстонского паспорта, а вместо него позорный серый документ, по которому до недавнего были конкретные ограничения на передвижение вне страны.

Reijo
02-05-2007, 12:14
Пока власти Эстонии будут относиться к русскоязычным как к людям второго сорта- в Эстонии будет существовать проблема интеграции.

Единственный способ выхода из данной ситуации ИМХО это забыть о старых обидах, и прекратить клеймить русскоязычных- оккупантами. Более того, если бы русскоязычные пошли бы на рожон в 1991-1992 годах- не было бы Эстонии в тех границах что она есть сейчас. Большинство русскоязычных были за НЕЗАВИСИМОСТЬ, и вот теперь они получается платят за то что внесли вклад в независимость?

Мне например было совершенно непонятно почему у нескольких моих друзей и знакомых РОДИВШИХСЯ и проживших всю жизнь в Эстонии, не было эстонского паспорта, а вместо него позорный серый документ, по которому до недавнего были конкретные ограничения на передвижение вне страны.
Согласен,русских обманули разговорами о двуязычии.По получении независимости естонцы сразу про обещание забыли....Но возмущаться по прошествии 15 лет???

leijona3
02-05-2007, 12:21

Подождите,а что же делать тогда русскоязычным,живущим в Ф-ии?Уже набило оскомину слушать жалобы от многих форумчан,живущих в Ф-и,что здесь к ним относятся как к гражданам второго(кое-кто говорит-третьего)сорта,а так же к их детям ,рожденных здесь.И у них нет финского паспорта тоже.Есть ли в Фи-ии проблема интеграции?
Так от кого эта проблема интеграции зависит?От финнов или от переехавших сюда,которые и не желают интегрироваться?
Мало того,родители некоторых русскоязычных ,просто,вбивают в головы своим детям если не ненависть,так нелюбовь к Ф-ии:и что дальше?Произойдет ли через несколько лет подобное здесь как произошло это сейчас в Эстонии(будут заниматься вандализмом с криками"Россия!")?

togo
02-05-2007, 12:23
Согласен,русских обманули разговорами о двуязычии.По получении независимости естонцы сразу про обещание забыли....Но возмущаться по прошествии 15 лет???

В том то и дело. Большинство русскоязычных уже одним фактом того что не встали на рожон в 1991-92х гг.- де факто поддержали независимость Эстонии. А это и есть доказательство ЛОЯЛЬНОСТИ к Эстонии.

То что делало на протежение 15 лет и до сих пор делает правительство Эстонии это "бъет лежачего". Смысла в этом никакого нет.

А то что терпели 15 лет.... это национальная черта русских, увы, терпеть, терпеть долго, до очередной революции..... Но вот как до революции дойдет, то тогда держись кто может.....

togo
02-05-2007, 12:28
Подождите,а что же делать тогда русскоязычным,живущим в Ф-ии?Уже набило оскомину слушать жалобы от многих форумчан,живущих в Ф-и,что здесь к ним относятся как к гражданам второго(кое-кто говорит-третьего)сорта,а так же к их детям ,рожденных здесь.И у них нет финского паспорта тоже.Есть ли в Фи-ии проблема интеграции?
Так от кого эта проблема интеграции зависит?От финнов или от переехавших сюда,которые и не желают интегрироваться?
Мало того,родители некоторых русскоязычных ,просто,вбивают в головы своим детям если не ненависть,так нелюбовь к Ф-ии:и что дальше?Произойдет ли через несколько лет подобное здесь как произошло это сейчас в Эстонии(будут заниматься вандализмом с криками"Россия!")?

А что вы сравниваете переселенцев в Финляндии с русскоязычными в Эстонии прожившими всю жизнь там, большинство из которых там родились???

У меня одна знакомая только недавно получила синий эстонский паспорт. Она родилась и всю жизнь прожила в Эстонии, мать ее с детства жила в Эстонии, а по линии отца ее родственники были связаны с Эстонией еще с дореволюционных времен!!! Более того она поддержала независимость Эстонии. Так почему все эти годы ее власти считали второсортной?

zuber
02-05-2007, 12:31

Знаете, когда пишут научную работу, которую следует воспринимать серьезно, то на такие заявления типа : "моногих форумчан", "родители некоторых" надо приводить точные ссылки на источник информации. Иначе все можно считать пустым трепом и провокацией.

Да, безусловно, есть люди, которые с пренебрежением относятся как к Финляндии, так и к финнам. Но, восновном, енто не те люди, которые собираются оставаться здесь жить. Воспитывать в детях ненависть к стране, в которой им жить - идиотизм. А с идиотов спросу нет. А обобшать такое поведение на всю русско-язычную обшину - есть провокация.

togo
02-05-2007, 12:41
Также непонятно поведение правительства Эстонии открыто заявившим о том что несогласным будут отказывать в визах в Эстонию, а так как для видимо перспектива отказа в выдаче эстонской визы многих не пугает, то правительство ЭР сознательно угрожает перспективой запрета на въезд в Евросоюз. Была статья на эту тему на delfi.ee.

Только вот, означает ли это что консульства ЭР будут сохранять все кадры из системы видеонаблюдения, и заносить протестующих в БД отказников???

Т.е. получается Эстония нарушает принципы демократии?

Имеет ли тогда право правительство РФ делать также, и заносить всех протестующих у консульств РФ в базу данных отказников? Ведь демократической Эстонии можно, значить демократической России тоже?

leijona3
02-05-2007, 12:51
Знаете, когда пишут научную работу, которую следует воспринимать серьезно, то на такие заявления типа : "моногих форумчан", "родители некоторых" надо приводить точные ссылки на источник информации. Иначе все можно считать пустым трепом и провокацией.

Да, безусловно, есть люди, которые с пренебрежением относятся как к Финляндии, так и к финнам. Но, восновном, енто не те люди, которые собираются оставаться здесь жить. Воспитывать в детях ненависть к стране, в которой им жить - идиотизм. А с идиотов спросу нет. А обобшать такое поведение на всю русско-язычную обшину - есть провокация.
О какой провокации Вы говорите?Впрочем,на меня уже повесили ярлык провокатора те,кому правда не по душе.
Вы что ,предлагаете перерыть весь форум,что бы привести выссказывания:уж увольте,нет у меня на это времени(да и модераторы уже постарались-подчистили).
Так вот ,как Вы говорите,такие идиоты и кричат о том что их тут и в Эстонии обижают.
Вот из-за таких идиотов произошла волна вандализма в Таллинне,из-за чего Европа сложила мнение о русскоязычных ,как о варварах,хотя,я уверенна,много среди русскоязычных приличных людей.
И вот на таких идиотов ,как раз,расчитаны действия властей России,которые выставляют ноты протеста,а сами не могут (скорей всего-не хотят)обеспечить безопасность работников эстонского консульства в России.Кому будет от этого лучше,если теперь никто не сможет из России навестить родственников в Эстонии,потомучто консульство не может работатьв таких условиях?

finnik
02-05-2007, 12:59
А что вы сравниваете переселенцев в Финляндии с русскоязычными в Эстонии прожившими всю жизнь там, большинство из которых там родились???--
Причём хочу заметить, что родились в Эстонской Советской Социалистической Республике, в стране Советский Союз.
То есть, ПЕРВИЧНО ДЛЯ НИХ, такой страны как Эстония не было. И если на всенородном референдуме было принято решение, подавляющем большинством ЖИТЕЛЕЙ, об воссаздании страны Эстония, то эта страна должна была соответственно отнестись к своим потданным, дать всем равные права.
Или нет..? (вопрос риторический, скажем для leijona3..)
Ещё хочу заметить, что большинство русскоязычных жителей Эстонии, приехали ни как иммегранты, а по расспределению ВУЗ-ов, техникумов, по путёвкам комсомола на ударные стройки... Часто у них просто не было выбора, ехать или нет. Не лучшей доли искали, так решено было за них тем гос-вом, в котором им суждено было родиться и жить.

Pokryshkin
02-05-2007, 13:09
...
Ещё хочу заметить, что большинство русскоязычных жителей Эстонии, приехали ни как иммегранты, а по расспределению ВУЗ-ов, техникумов, по путёвкам комсомола на ударные стройки... Часто у них просто не было выбора, ехать или нет...

Тем самым вы признаете что большинство русско-язычных жителей Эстонии - жертвы тоталитарного коммунстического режима.

zuber
02-05-2007, 13:10
О какой провокации Вы говорите?Впрочем,на меня уже повесили ярлык провокатора те,кому правда не по душе.
Вы что ,предлагаете перерыть весь форум,что бы привести выссказывания:уж увольте,нет у меня на это времени(да и модераторы уже постарались-подчистили).

Нет, не уволю. Если Вы, в доказательство своей правоты, приводите примиры, которые якобы имели место быть, то извольте приводить ссылки. Только тогда я соглашусь, что был неправ и что вы действительно говорите правду. Обсуждать какие то мифические факты о том, как русские не любят финляндию - как оно называется, если не провокация?

Так вот ,как Вы говорите,такие идиоты и кричат о том что их тут и в Эстонии обижают.

Про Эстонию я ничего не говорил. Там совершенно другая ситуация. Тамошине политики умело разжигают конфликт на национальной почве, что бы получить себе политические девиденты.

Не надо быть семи пядей во лбу, что бы догадаться, что снос памятника с намеком на распил свколыхнет националистические силы в России. Да они есть везде, хоть в России, хоть в Финляндии, хоть в США. А каково Вам время сноса? За две недели до 9-го мая. Если оно просто совпадение - то человека, который планировал данную операцию надо уволить за *пропуск* и несоответствие занимаемой должности.

Вот из-за таких идиотов произошла волна вандализма в Таллинне,из-за чего Европа сложила мнение о русскоязычных ,как о варварах,хотя,я уверенна,много среди русскоязычных приличных людей.
И вот на таких идиотов ,как раз,расчитаны действия властей России,которые выставляют ноты протеста,а сами не могут (скорей всего-не хотят)обеспечить безопасность работников эстонского консульства в России.Кому будет от этого лучше,если теперь никто не сможет из России навестить родственников в Эстонии,потомучто консульство не может работатьв таких условиях?

А какая там опасность, собственно говоря? Кто-то штурмовал посольство? Его обстреляли? Бомбу заложили? Кого-то убили? Последнее заявление ихнего ПМ - очередная П-Р акция.

finnik
02-05-2007, 13:11
Тем самым вы признаете что большинство русско-язычных жителей Эстонии - жертвы тоталитарного коммунстического режима?
Странный вывод... Доказательство теорем - явно не твой конёк... Садись - 2 !
Почему жертвы "коммунистического режима"..? Тогда в как раз и с правами было всё ОК, и жизнь была в радость...
Жертвами они стали сейчас, при режими профашистских правительств!

77777
02-05-2007, 13:13

Вам уже выше сказали, что не стоит сравнивать положение русских в Финляндии и Эстонии.
В Финляндии я не вижу проблем с интеграцией. Как бы и что бы не говорили "многие форумчане", о положении второго сорта здесь говорить не приходится. Один лишь камень преткновения - знание языка. Если языковой уровень недостаточный, то могут возникнуть проблемы, да и то (на данный момент) - не всегда. (Что будет дальше - поглядим, но на данный момент проблемы нет)
На моей памяти не было пока ни одного случая вбивания в головы русскоязычных детей ненависти к Финляндии. Более того, это и не получится сделать, потому что переучат в финской школе, где даже в случае возникающей межнациональной ненависти все ситуации сглаживаются и разруливаются учителями и родителями - работа у них такая.
В общем, здесь я не вижу ущемления прав иностранцев.

кому не интересно<skip>

Что же делала Эстония. Поясню на своём примере, даже не на примере своих родителей.
Развал Союза.
Закрытия части русских школ, увеличение учеников в классах, гонения русских учителей на языковые экзамены. (А кто у нас сегодня математику ведёт?... Как? Опять по учебникам, вообще-т у нас мат. анализ по первому курсу Бауманки давали, опять в детство?)

Требуется получать паспорт.
Получение автоматом эстонского паспорта в пролёте, ибо только два поколения родились в Эстонии, а бабушки с дедушками приехали из ссылки (Сибирь) на пару лет позднее, чем этого "требовал" закон, увы...

Брать русское гражданство или серый паспорт? - А как учиться? Ведь для иностранцев (даже рождённых в Эстонии в нескольких поколениях) обучение платное. Денег у полунищей семьи врачей, сами понимаете - нет.

Сдаём экзамен на гражданство - получаем паспорт.

Учёба в универе.
Обязательные экзамены на получение языковой категории, от A до F. "Так, дорогие русскоговорящие студенты, сдаём на категорию Е". Вопрос - почему не на F? - ответ: "Вы русские, вам всё равно не светит сдать на категорию, предназначенную для работы в парламенте" Возмущение:"Ну я же могу попробовать, там же отличие от Е категории в написании сочинения, я ж готова?!". Взяв за локоток учительница по эстонскому мне корректно объяснила, что по документам я прохожу как русскоговорящая (родной язык русский) и моя специальность не подразумевает чрезмерное знание языка, а буду "выёживаться", то и Е категрию завалят (пофигу, что эстонским владею с 3х лет). ок... сдали на Е, а как иначе-то...

Возможность студенчества по обмену, деканат:"Денег мне не надо, мне бы только документы, чтобы по обмену поехать, у меня мама в Фи живёт, стипендию не надо, только место" - Ответ:"Извини, но наш факультет посылает туда студентов из эстонской группы." мой ответ:"Так я и учусь в эстонской группе, вот и бумажки все собраны" - ответ:"Извини, но мест нет".

Ок... проходит 5 лет... Письмо о пересдаче на категорию языка.
Как?! Опять сдавать? Мне не верят? Что? Снова?...
Новый экзамен на знание языка?
Новые пошлины?
Ехать в Таллинн только для того, чтобы продлили бАмАжку, что я знаю язык.
Да пошил Вы все.

Получение финского гражданства, введён закон о двойном гражданстве.
Получаю письмо, что гражданства Эстонии лишают.
ээээ... как-так?
Ааа... второй сорт, натурализация, "чужая", ну ладно... не сильно и надо было.
Приношу паспорт в консульство. (Да пошли вы все ещё подальше)
А... то есть просто отдать паспорт мало, надо письмо написать, что я типа добровольно отказываюсь. А нафига? Вы же лишаете, а не я сама?! Ах порядок такой... ну и пожалуйста. Пофигу.

Если кто-то дочитал-таки до конца, можете быть уверены, что мои случаи - это ничто по сравнению с тем, через что проходят русские в Эстонии. Я с детства говорила на эстонском, как на родном, у меня не русские имя и фамилия, но я русская - а этим всё сказано.
</skip>

И при всём этом я не ненавижу Эстонию.
Там есть люди, взгляды которых близки европейским и которые с пониманием относятся к истории и к людия, ставшим заложниками этой истории. Но таких мало, увы.

Arrogant
02-05-2007, 13:18
...
У меня одна знакомая только недавно получила синий эстонский паспорт. Она родилась и всю жизнь прожила в Эстонии, мать ее с детства жила в Эстонии, а по линии отца ее родственники были связаны с Эстонией еще с дореволюционных времен!!! Более того она поддержала независимость Эстонии. Так почему все эти годы ее власти считали второсортной?

"Второсортными" достойных русскоязычных людей в Эстонии ( и не только) считают как раз из-за тех " русских героев", которыми так восхищаются всякие "наши", лужковы и прочее. Из-за тех действительно второсортных, которые не нашли в себе умения, культуры, ума, наконец устроить свою жизнь в экономических и соцальных условиях, которые многим "нашим" в России и не снились. Как впрочем, не могут им подобные устроить свою жизнь нормально и в любой другой точке мира. Только тут они гордо называют себя "русскими".
Когда здравомыслящие русские люди в Эстонии и не только четко дадут понять, что не имеют к этим толпам легко манипулируемых горлопанов никакого отношения кроме собственно языка, тогда ситуация возможно изменится в лучшую сторону.
Пока же Дума оправдывает погромы в столице другой страны, остается только ждать худшего.

leijona3
02-05-2007, 13:21
Про Эстонию я ничего не говорил. Там совершенно другая ситуация. Тамошине политики умело разжигают конфликт на национальной почве, что бы получить себе политические девиденты. А каково Вам время сноса? За две недели до 9-го мая. Если оно просто совпадение - то человека, который планировал данную операцию надо уволить за *пропуск* и несоответствие занимаемой должности.

А какая там опасность, собственно говоря? Кто-то штурмовал посольство? Его обстреляли? Бомбу заложили? Кого-то убили? Последнее заявление ихнего ПМ - очередная П-Р акция.
По поводу ПЕРЕНОСА памятника я уже высказала свое мнение и как оказалось,была права.О нём уже предупреждалось за полгода ,эстонские официальные лица приглашали рос.сторону для обсуждения этого-те отказались,сделали вид ,что их это не касается.
А вот на счет сроков,я уже тоже говорила,сделанно было неправильно:могли бы и после 9 мая это сделать.Впрочем,кто знает,все равно могла бы произойти подобная заварушка.
А на счет того,что убили,бомбу заложили-это даже представить страшно,какие последствия могли бы быть.

togo
02-05-2007, 13:21
Интересно что во всех СМИ умалчивается факт о том что экономика Прибалтийских государств, включая Эстонию, в большей части основывается на уходе от налогов и вывозе капитала как западными бизнесменами так и российскими.

Не говоря уже о том о сколько тысяч финнов потеряли работу в связи с выводом производства за пределы Финляндии, как в Эстонию так и в страны Азии.

Порой кажется что вся это заварушка выгодна тем, кто делает темные дела за спиной обычных граждан.

Pokryshkin
02-05-2007, 13:23
Почему жертвы "коммунистического режима"..? Тогда в как раз и с правами было всё ОК, и жизнь была в радость...

Раскажите мне еще что нибудь про "с правами было все ОК"?
Часто у них просто не было выбора, ехать или нет...

77777
02-05-2007, 13:24
Тем самым вы признаете что большинство русско-язычных жителей Эстонии - жертвы тоталитарного коммунстического режима.

Очень хочется ругаться...

они все жертвы ИСТОРИИ!!!

Была одна страна, долго была, не год-не два, и оккупированные эстонцы по-моему не особенно-то были недовольны оккупацией. У руководства-то кто сидел?

Один (может быть) минус, которым умные воспользовались и пользуются до сих пор - русский язык, который было бы хорошо знать (а не хочешь знать - да и пожалуйста). Но... эстонцам по-любому какой-нибудь другой язык выучить бы пришлось, ибо экономика требует.

Ну хоть убейте, не видела я, чтобы эстонцев в чём-то ущемляли во время существования СССР. Да, были высылки, но... господа хорошие - высылали не только эстонцев!!!! Забыли что ли? Время такое было.

Так... какого, простите, чёрта вспоминать то, что пережили вместе?
Глупо... но кому-то выгодно, политика...

radon
02-05-2007, 13:29
Вам уже выше сказали, что не стоит сравнивать положение русских в Финляндии и Эстонии.....
....И при всём этом я не ненавижу Эстонию.
Там есть люди, взгляды которых близки европейским и которые с пониманием относятся к истории и к людия, ставшим заложниками этой истории. Но таких мало, увы.
Браво! Спасибо, KatikS. РЕАЛЬНАЯ картина. И это действительно так, что другим-то и похуже. :( С Вашего позволения, отправлю на другие форумы.

leijona3
02-05-2007, 13:34
Очень хочется ругаться...

они все жертвы ИСТОРИИ!!!

Ну хоть убейте, не видела я, чтобы эстонцев в чём-то ущемляли во время существования СССР. Да, были высылки, но... господа хорошие - высылали не только эстонцев!!!! Забыли что ли? Время такое было.

Так... какого, простите, чёрта вспоминать то, что пережили вместе?
Глупо... но кому-то выгодно, политика...
Да эту фразу я слышала,что высылали и русских,НО это могли быть "враги народа",т.е. по навету,или несогласные с режимом.
Только вот их не высылали из-за национальности!а высылали,как раз другие народы,только на том основании,что они-не русские.Разницу чувствуете?
И как ,я не понимаю,те русскоязычные,кто десятками лет прожил в прибалтике,даже не удосужился выучить местного языка?(К Вам,я понимаю,это не относится).Или гордость не позволяла или пренебрежение к местным?Что мешало?
Вот ,действительно,вспоминать не хочется...

77777
02-05-2007, 13:35
Браво! Спасибо, KatikS. РЕАЛЬНАЯ картина. И это действительно так, что другим-то и похуже. :( С Вашего позволения, отправлю на другие форумы.

без проблем

juurik
02-05-2007, 13:54
Вам уже выше сказали, что не стоит сравнивать положение русских в Финляндии и Эстонии.

Взяв за локоток учительница по эстонскому мне корректно объяснила, что по документам я прохожу как русскоговорящая (родной язык русский) и моя специальность не подразумевает чрезмерное знание языка, а буду "выёживаться", то и Е категрию завалят (пофигу, что эстонским владею с 3х лет). ок... сдали на Е, а как иначе-то...

Возможность студенчества по обмену, деканат:"Денег мне не надо, мне бы только документы, чтобы по обмену поехать, у меня мама в Фи живёт, стипендию не надо, только место" - Ответ:"Извини, но наш факультет посылает туда студентов из эстонской группы." мой ответ:"Так я и учусь в эстонской группе, вот и бумажки все собраны" - ответ:"Извини, но мест нет".

А... то есть просто отдать паспорт мало, надо письмо написать, что я типа добровольно отказываюсь. А нафига? Вы же лишаете, а не я сама?! Ах порядок такой... ( :) )ну и пожалуйста. Пофигу.

Если кто-то дочитал-таки до конца, можете быть уверены, что мои случаи - это ничто по сравнению с тем, через что проходят русские в Эстонии. Я с детства говорила на эстонском, как на родном, у меня не русские имя и фамилия, но я русская - а этим всё сказано.
</skip>

Очень интересно. Знакомые все истории. Много таких слышал. Грустно.
Сам правда через это не проходил, т.к. по эстонским законам я не могу даже претендовать на получение вида на жительство.)))

radon
02-05-2007, 13:55
Да эту фразу я слышала,что высылали и русских,НО это могли быть "враги народа",т.е. по навету,или несогласные с режимом.
Только вот их не высылали из-за национальности!а высылали,как раз другие народы,только на том основании,что они-не русские.Разницу чувствуете?
И как ,я не понимаю,те русскоязычные,кто десятками лет прожил в прибалтике,даже не удосужился выучить местного языка?(К Вам,я понимаю,это не относится).Или гордость не позволяла или пренебрежение к местным?Что мешало?
А я вам объясню, почему.
По-простенькому. А НАФИГА????
Нафига мне было знать эстонский, если дома мы говорили по-русски, в школе, с друзьями -тоже. Универ, поехать в другую республику СТРАНЫ - русского достаточно. В магазине - по-русски. С эстонцами - по-русски. В армию идти - там тоже русский язык. Вот почему.
ПС. У меня половина родственников - эстонцы. И два лучших друга моих - эстонцы.
Эстония - моя родина. И я её не люблю.

77777
02-05-2007, 13:57

По поводу высылки... мне рассказывала моя учительница по литературе - человек, который помог осознать происходящее на тот момент в истории. Мне действительно везёт на людей, учительнице было 17лет в 37ом, когда она знакомилась с писателями на Арбате в Москве, а после войны она училась и преподавала в Тартуском университете, позже в школах. Ей я верю...
Так вот... ловили даже на улицах, без разбору кто ты и что ты, просто так, а сфабриковать дело на тот период большого труда не составляло. Так что про высылки.. давайте оставим это истории. Чистки были и удаляли всех, не только эстонцев.

Язык учили, если язык был необходим. Для восточной Эстонии, где в основном было сконцентрировано русское население (кстати, не в супер, я Вам скажу, идеальных условиях - пахали на шахтах, эстонцы туда редко приезжали работать), эстонский был не нужен в принципе. Соответственно и преподавание языка было не на высшем уровне. Так что, о гордости речи быть не может. Им просто это было не нужно.
Пренебрежения к местным не было!!! Да, были стычки, да дрались, да ходили школой на школу, да, кучковались по языковому признаку, но жили параллельно друг с другом, либо жили в понимании.

Я Вам больше скажу. В Таллинне было много коммунальных квартир, где жили люди разных национальностей - и жили БЕЗ национализма!!! Когда были сложные времена, помогали друг другу БЕЗ деления по национальностям. Даже когда произошло отделение Эстонии... эстонцы сочувствовали русским. Так было с нашей семьёй.

А проблемы начались, когда пошло деление капиталов. Да, тогда стали появляться проблемы. Получение хорошей должности, развтие, продвижение карьеры - с этим у русских стали появляться проблемы. Но подумайте, кем это было вызвано, простыми ли людьми?
Просто спроецируйте ситуацию без деления на национальности. Ведь если людям надо что-то поделить, они всегда найдут повод по какому признаку. Тривиально же.

Это история... Но не было такого сильного национализма! Может быть именно поэтому мне до сих пор непонятны эти глупые законы и я вижу наигранность во всех нынешних событиях.

Как я и писала раньше, каждый делает свои выводы.
А пушечное мясо и заложники ситуации - это будет всегда. Мир не идеален.

kisumisu
02-05-2007, 14:08
В том то и дело. Большинство русскоязычных уже одним фактом того что не встали на рожон в 1991-92х гг.- де факто поддержали независимость Эстонии. А это и есть доказательство ЛОЯЛЬНОСТИ к Эстонии.

а здесь я могу высказать иной взгляд- почему русские проголосовали за независимость- ни для кого не секрет, что в прибалтике жилось лучше чем в других республикх громадного СССР- по совковским меркам- это был ЗАПАД, которго многие в глаза не видели, лишь в кино. я была в таллине впервые в 1976 году и была поражена насколько разные города - Питер и Таллин- все было гораздо чище, культурнее, изобилие продуктокв, кохвики, средневековые улицы- короче- "запад" - по тем моим понятиям такое же мнение было и у моей сестры. приехавшей в Таллин при СССРе- но уже в 1985 году.
многие уже родились в этой стране и естесственно что кто будет менять шило на мыло? конечно- раз появилась такая возможность- стать независимым государством да еще где всегда была более европейская культура- то почему бы и нет. очень сомневаюсь что многие голосовали из-за лояльности- просто многие испугались что будет дальше- в вильнюсе многие видели- были танки
моя хорошая знакомая в Таллине (отец у нее был советским военнослужащим) по этим соображениям и голосовала и потом - ей очень нравится Таллин

Arrogant
02-05-2007, 14:10
А я вам объясню, почему.
Нафига мне было знать эстонский, если дома мы говорили по-русски, в школе, с друзьями -тоже. Универ, поехать в другую республику СТРАНЫ - русского достаточно. В магазине - по-русски. С эстонцами - по-русски. В армию идти - там тоже русский язык. Вот почему.

Тогда скажите, какую страну вы любите? Советский союз? Россию? И особенно интересно тогда узнать - за что именно? А так же что вам мешает уехать( если еще не) из нелюбимой Эстонии.

Понятно конечно, что эстонский язык НАФИГА. Какие нибудь языки еще знаете?
Учиться вообще НАФИГА, кто идет за Клинским?

Только вот теперь ситуация изменилась. "СТРАНЫ" не стало. И если хочется чего то добится в жизни то нужно знать язык той страны, в которой живешь. Если есть желание чего то добиться в жизни.

Представьте себе положение любого человека в России, который не владеет русским. Что ждет его? Какое то особое отношение?Может быть все милиционеры будут с ним беседовать на его родном языке, а коллеги по будущей работе быстренько выучат его в совершенстве?
Очень хотелось бы получить конкретные ответы на мои конкретные вопросы.

Haha
02-05-2007, 14:16
а здесь я могу высказать иной взгляд- почему русские проголосовали за независимость- ни для кого не секрет, что в прибалтике жилось лучше чем в других республикх громадного СССР
многие уже родились в этой стране и естесственно что кто будет менять шило на мыло? конечно- раз появилась такая возможность- стать независимым государством да еще где всегда была более европейская культура- то почему бы и нет.
моя хорошая знакомая в Таллине (отец у нее был советским военнослужащим) по этим соображениям и голосовала и потом - ей очень нравится Таллин
ну вот родились в этой стране, нравилась им эта страна своей "культурностью", нравился им Таллин, проголосовали за независимость - вот за то их сразу после голосования в оккупанты и записали, гражданства не дали и вообще "пошли вон отсюда" сказали...
:):):)

Ashley
02-05-2007, 14:19
Активисты молодежных движений пытались сорвать пресс-конференцию посла Эстонии в Москве Марины Кальюранд. Мероприятие проходит в редакции газеты "Аргументы и Факты..............

http://www.vesti.ru/doc.html?id=119379&cid=7

Вот - ужЕ пишут что "пытались".......................

А люди всего навсего хотели прийти и задать вопросы!

kisumisu
02-05-2007, 14:21
финник- садись-1!
о каких правах ты говоришь? распределения по окончании вузоов- таакое дело было- у кого был блат попадали в хорошие города- типа москвы и питер- у кого не было- в маленькие города- сибирь- обширная и прч. многие хотели в прибалтику- некоторым и везло даже без блата попадали туда по распределнию- а вобше- все это просто блыо- когда стали строить там заводы- то посылали туда для "интеграции" не горячих чеченов и грузин- а именно русских - это и было русификацией прибалтики, включая язык. почему среди тех СССРовских кто в Эстонии мало например чеченов, грузин, армян, татаров? какая нация доминирует у тех, кто там есть? братья-славняе- ибо братья-славяне были остовом СССР.
хоть и жизнь была в радость- молодость, танцульки, цветочки, поцелуи у подъезда- но распоряжаться своей судьбой- куда ехать работать- было в руках партии.
вообще все это было дебильство- распределение после вузов- чесслово!

Reijo
02-05-2007, 14:23
Тогда скажите, какую страну вы любите? Советский союз? Россию? И особенно интересно тогда узнать - за что именно? А так же что вам мешает уехать( если еще не) из нелюбимой Эстонии.

Только вот теперь ситуация изменилась. "СТРАНЫ" не стало. И если хочется чего то добится в жизни то нужно знать язык той страны, в которой живешь. Если есть желание чего то добиться в жизни.

Представьте себе положение любого человека в России, который не владеет русским. Что ждет его? Какое то особое отношение?Может быть все милиционеры будут с ним беседовать на его родном языке, а коллеги по будущей работе быстренько выучат его в совершенстве?
Апплодисменты!!!!Прикольно,когда всё за меня уже написанно.Остаётся только присоединяться....

Ray
02-05-2007, 14:27
когда стали строить там заводы- то посылали туда для "интеграции" не горячих чеченов и грузин- а именно русских - это и было русификацией прибалтики, включая язык. почему среди тех СССРовских кто в Эстонии мало например чеченов, грузин, армян, татаров?
1. Потому что русских в СССР в процентном отношении было больше.
2. Уровень образования специалистов в Тбилиси, Грозном и хотя бы даже Новосибирске различался наверняка. :)

kisumisu
02-05-2007, 14:29
Интересно что во всех СМИ умалчивается факт о том что экономика Прибалтийских государств, включая Эстонию, в большей части основывается на уходе от налогов и вывозе капитала как западными бизнесменами так и российскими.

Не говоря уже о том о сколько тысяч финнов потеряли работу в связи с выводом производства за пределы Финляндии, как в Эстонию так и в страны Азии.

Порой кажется что вся это заварушка выгодна тем, кто делает темные дела за спиной обычных граждан.
знаешь почему эстонцы так быстро экономически поднялись? потому что у них- одинаковй процент налогов- для всех- об этом финны писали и не раз и некоторые финские эжклнлмисты считают что это и явилос залогом успеха. далее- капиталовложения в эстонию гораздо больше, чем ты думаешь- многие финские фабрики и заводы перенесли производство в эстонию- о какой громадной утечке капиталов ты гоаоришь?
и то, что тысячи финнов потеряли работу- если ты имеешь ввиду стройки- то да, там такое есть- эстонцев нанимают подешевле всяукие темные фирмы, которые плодятся как тараканы и их вечно отлавливают. но о тысячах- ты перегнул
если есть конкретная статитика- то выкладывай- мне тоже интересно

kisumisu
02-05-2007, 14:30
1. Потому что русских в СССР в процентном отношении было больше.
2. Уровень образования специалистов в Тбилиси, Грозном и хотя бы даже Новосибирске различался наверняка. :)
слабое объяснение. есть куча документов о том, что русскоязычным населением разжиживали местное население, которое считали нелояльным- и так было по всему СССР
а система образования в СССР- была одна, утвержденная министерством обрразования и КПСС

Haha
02-05-2007, 14:31
о каких правах ты говоришь? распределения по окончании вузоов- таакое дело было- у кого был блат попадали в хорошие города- типа москвы и питер- у кого не было- в маленькие города- сибирь- обширная и прч. многие хотели в прибалтику- некоторым и везло даже без блата попадали туда по распределнию- !
Вы же не учились в ВУЗе?! Откуда вы знаете, как куда и кого распределяли? Или вам и об этом "подруга рассказывала"?

kisumisu
02-05-2007, 14:33
Сообщение от radon
А я вам объясню, почему.
вот такой ты и есть- и еще ходишь на датский форум со своими призывами к "восстанию"

Haha
02-05-2007, 14:33
знаешь почему эстонцы так быстро экономически поднялись? потому что у них- одинаковй процент налогов- для всех- об этом финны писали и не раз и некоторые финские эжклнлмисты считают что это и явилос залогом успеха. Вы передайте там, в Хесари, что в России уже тоже лет 10 единая ставка подоходного налога... 13% пусть удивятся...

Ashley
02-05-2007, 14:34
Апплодисменты!!!!Прикольно,когда всё за меня уже написанно.Остаётся только присоединяться....

А с чего Вы взяли что мы не учим язык?

И... не ответите ли (возможно знаете) какая необходимость устраивать курсы для получения профессии уборщицы длительностью полтора(!) года вместо затрачивания средств на изучение финского языка?

Ray
слабое объяснение. есть куча документов о том, что русскоязычным населением разжиживали местное население, которое считали нелояльным- и так было по всему СССР

а система образования в СССР- была одна, утвержденная министерством обрразования и КПСС
Что-то начал отвечать, и передумал.
Я в последнее время вообще стараюсь с тобой не спорить. :)

radon

Какую страну люблю - к делу не относится.
Если-б отнеслась новая республика к оч. значительной части народа НОРМАЛЬНО - выучили бы все эстонский язык легко и с удовольствием.
А так - внутренний протест. Психологический барьер. За себя говорю.
В Финляндии говорю по-фински. Естественно - чужая страна со своим языком.
В европе - по-аглицки.
И пиво, кстати, уважаю. Правда, австралийское люблю. Светлое.

kisumisu
02-05-2007, 14:37
Вы же не учились в ВУЗе?! Откуда вы знаете, как куда и кого распределяли? Или вам и об этом "подруга рассказывала"?
да, между прочим- и не одна- и родные мои тоже "попали" под распределение- аж в новосибирск-а ехидничать- вам не к лицу. вы вдругом месте сдерживаетесь- а тут- вам раздолье- взрослая женщина, а столько яду!

77777
02-05-2007, 14:38

а здесь я могу высказать иной взгляд- почему русские проголосовали за независимость- ни для кого не секрет, что в прибалтике жилось лучше чем в других республикх громадного СССР- по совковским меркам- это был ЗАПАД, которго многие в глаза не видели, лишь в кино. я была в таллине впервые в 1976 году и была поражена насколько разные города - Питер и Таллин- все было гораздо чище, культурнее, изобилие продуктокв, кохвики, средневековые улицы- короче- "запад" - по тем моим понятиям такое же мнение было и у моей сестры. приехавшей в Таллин при СССРе- но уже в 1985 году.
многие уже родились в этой стране и естесственно что кто будет менять шило на мыло? конечно- раз появилась такая возможность- стать независимым государством да еще где всегда была более европейская культура- то почему бы и нет. очень сомневаюсь что многие голосовали из-за лояльности- просто многие испугались что будет дальше- в вильнюсе многие видели- были танки

Не стала бы утвержать так категорично.
Наверно были и те, кто голосовал по убеждениям.
Я лично знаю таких, кто "голосовал" по приколу, просто как повод к очередной пьянке.
Также помню, как на очередной сходке в Горхолле в Таллинне (а у нас там тренировки были) творилось непонятно что. Люди шли послушать "чё говорят", абсолютно не понимая, о чём речь и что будет дальше. Людям впихивали какие-то листовки, какие-то бумажки, бланки... (Кто был там, расскажите)
Нас, тогда детей, просто быстренько вывели через запасные ходы, чтобы упаси Бог, нам не досталось, если начнутся физические разборки.

Я ребёнком тогда была, но прекрасно помню разговоры родителей. Никто не понимал, что будет дальше. Полнейший бред вокруг. А у родителей было только одно желание, чтобы нас накормить и чтобы мы здоровыми вернулись из школы.
Не думаю, что на тот период было много яро желающих свободы. Люди не понимали, что происходит вокруг и жили "по воле волн".
Ну а политики - так это те же, кто был при тогда при Союзе и кто сейчас стоит у власти в Эстонии. Более того... многие, кто жил на тот период в Эстонии со мной согласится, что люди ничего не решали, передел власти шёл на более высоком уровне, и эстонским политикам просто повезло...
углубляться в разбор 12 января 1991 года не стану, я ещё жить хочу ;)

kisumisu
02-05-2007, 14:39
да зачем спорить? мы мы выясняем истину- у тебя другие данные- выложи- с удовольствием почитаю

radon
02-05-2007, 14:42
Сообщение от радон
А я вам объясню, почему.
вот такой ты и есть- и еще ходишь на датский форум со своими призывами к "восстанию"
Это вы к чему? :xpain:
И где вы там увидели призывы к восстанию? :simwot:

Haha
02-05-2007, 14:42
дайте рецепт, КАК вам это удается?! :)

kisumisu
02-05-2007, 14:47
Не стала бы утвержать так категорично.
Наверно были и те, кто голосовал по убеждениям.
Я лично знаю таких, кто "голосовал" по приколу, просто как повод к очередной пьянке.
Также помню, как на очередной сходке в Горхолле в Таллинне (а у нас там тренировки были) творилось непонятно что. Люди шли послушать "чё говорят", абсолютно не понимая, о чём речь и что будет дальше. Людям впихивали какие-то листовки, какие-то бумажки, бланки... (Кто был там, расскажите)
Нас, тогда детей, просто быстренько вывели через запасные ходы, чтобы упаси Бог, нам не досталось, если начнутся физические разборки.

Я ребёнком тогда была, но прекрасно помню разговоры родителей. Никто не понимал, что будет дальше. Полнейший бред вокруг. А у родителей было только одно желание, чтобы нас накормить и чтобы мы здоровыми вернулись из школы.
Не думаю, что на тот период было много яро желающих свободы. Люди не понимали, что происходит вокруг и жили "по воле волн".
Ну а политики - так это те же, кто был при тогда при Союзе и кто сейчас стоит у власти в Эстонии. Более того... многие, кто жил на тот период в Эстонии со мной согласится, что люди ничего не решали, передел власти шёл на более высоком уровне, и эстонским политикам просто повезло...
углубляться в разбор 12 января 1991 года не стану, я ещё жить хочу ;)
я не утверждаю категорично- я написла другое видение- почему так голосовали
если же еще голосовали как "просто прикол"- то утверждение ТОГО что русскоязычные проголосовали из-за лояльности- не может быть 100% верным. вот и все. у каждого была своя причина- почему голосовали и каждый имел право проголосовать- против- так почему же НЕ проголосовали? ведь эстонцы и при СССРе были враждебно настроенны к русским - значит еще и "из двух зол- выбрали меньшее"
мое личное мнение- дали бы всем гражданство и- все - это чисто по человечески и морально правильно

leijona3
02-05-2007, 14:49
А для Вас-это новость?Хотите сказать,что не распределяли?Я чего-то не пойму...
Лично меня распределили в глухую деревенку...куда я не поехала.
http://www.reakcia.ru/article/?1472
а вот тут рассказано,что эту практику распределения хотят возродить.

Ray
02-05-2007, 14:49
дайте рецепт, КАК вам это удается?! :)
Я повторяю, как мантру, одну старую русскую мудрость. И отпускаeт. :)

Ну ту самую, ну вы поняли. ;)

77777
02-05-2007, 14:50

По отношению к Эстонии Вы несовсем правы.
Парой комментариев выше я объяснила ситуацию со знанием языка.

Скажу просто и коротко, я свободно владею 4мя языками, один из которых эстонский, дополнительно два языка в пассивном состоянии. Я русская, как бы меня не называли окружающие. Но я не живу в Эстонии и уехала оттуда именно из-за того, что точно знала - мне не светит там добиться хороших результатов в построении карьеры. К счастью, я поняла уже 12 лет назад, что для меня (как русской) в Эстонии только два пути: быть никем или быть пешкой в руках эстонских (или русских) бизнесменов (политиков - называйте как хотите).
Так как поступила я, поступили многие мои ровесники, в том числе и лояльные к европейскому подходу эстонцы, и та же тенденция наблюдается сейчас.

Да, то, что многие покидают страну, можно объяснить тем, что "они выкручиваются так, как могут" и "прыткий найдёт себе место под солнцем", но... по-моему, для нормального европейского государства, такое добровольно-вынужденное выпирание своих граждан (и не граждан тоже) не лучший показатель.

Может быть именно поэтому у некоторых русских болит душа за всё происходящее.

Да и вообще. Сами подумайте... каково быть "чужим" везде?!

kisumisu
02-05-2007, 14:59
Это вы к чему? :xpain:
И где вы там увидели призывы к восстанию? :simwot:
не обижайся- я же в "скобочках" написала
ты ж там призывал выйти к эстонскому посольству в дании и написал что сам ходил здесь- может там низзя без санкций? там и так каждый день столкновения с полицией (в копене)

я- за разумное решение проблемы цивильным путем, а не криками, хамством и разжиганием национальной розни

Arrogant
02-05-2007, 15:03
Какую страну люблю - к делу не относится.
Если-б отнеслась новая республика к оч. значительной части народа НОРМАЛЬНО - выучили бы все эстонский язык легко и с удовольствием.
А так - внутренний протест. Психологический барьер. За себя говорю.
В Финляндии говорю по-фински. Естественно - чужая страна со своим языком.
В европе - по-аглицки.
И пиво, кстати, уважаю. Правда, австралийское люблю. Светлое.

Как раз к делу относится, поэтому и спросил.
Понятно, что вы говорите за себя. Для вас это психологический барьер, а для кого-то элементарная лень и нехватка ума. Вам с такими по пути?

Ну и насчет проживания в России без знания русского вы никак не прокомментировали...

radon
02-05-2007, 15:06
не обижайся- я же в "скобочках" написала
ты ж там призывал выйти к эстонскому посольству в дании и написал что сам ходил здесь- может там низзя без санкций? там и так каждый день столкновения с полицией (в копене)

я- за разумное решение проблемы цивильным путем, а не криками, хамством и разжиганием национальной розни
Буду в København, и там схожу. Дания - НОРМАЛЬНАЯ страна.
И на День Победы пойду.
http://keep4u.ru/imgs/b/070502/c94878a1b5ea79fa0a.jpg

PS И я не "призывал выйти к эстонскому посольству в дании".
Не нужно свои логические извращения выдавать за слова других людей.

radon
02-05-2007, 15:09
Как раз к делу относится, поэтому и спросил.
Понятно, что вы говорите за себя. Для вас это психологический барьер, а для кого-то элементарная лень и нехватка ума. Вам с такими по пути?

Ну и насчет проживания в России без знания русского вы никак не прокомментировали...
Не вижу логической связи. Извините, я тупой.

togo
02-05-2007, 15:43
а здесь я могу высказать иной взгляд- почему русские проголосовали за независимость- ни для кого не секрет, что в прибалтике жилось лучше чем в других республикх громадного СССР

А что тут секретного? Более того, я выскажу и то мнение что БОЛЬШИНСТВО инкеров переехало в Финляндию чисто из экономических соображений, а не из-за того что в родне были финны. И если бы Финляндия была беднее чем Россия, они бы никогда сюда бы не приехали.

Экономическая составляющая она всегда прослеживается, вне зависимости от национальности.

zuber
02-05-2007, 15:47
да, между прочим- и не одна- и родные мои тоже "попали" под распределение- аж в новосибирск-а ехидничать- вам не к лицу. вы вдругом месте сдерживаетесь- а тут- вам раздолье- взрослая женщина, а столько яду!

Nu, Kisu, a chem raspredelenie neugodilo? Ideja to ochen' spravedlivaja. Za obrazovanie platilo gosudarstvo. Posle chego, vypusknik dolzhen byl paru let otrabotat' po-special'nosti tam, gde specialisty trebovalis'. Al'ternativa - platnoe obychenie, kogda roditeli s pelenok nachinaju kopit' na VUZ rebenku.

kisumisu
02-05-2007, 15:48
ну так если не секрет- так причем тут тогда "лояльность"? ее никогда тогда не было- было конкретно- где лучше- там и буду жить ну или с кем выгоднее мне- за того и голосовать буду

zuber
02-05-2007, 15:48
Ну, Кису, а чем распределение неугодило? Идея то очень справедливая. За образование платило государство. После чего, выпускник должен был пару лет отработать по-специальности там, где специалисты требовались. Альтернатива - платное обычение, когда родители с пеленок начинаю копить на ВУЗ ребенку.

togo
02-05-2007, 15:54
знаешь почему эстонцы так быстро экономически поднялись? потому что у них- одинаковй процент налогов- для всех- об этом финны писали и не раз и некоторые финские эжклнлмисты считают что это и явилос залогом успеха. далее- капиталовложения в эстонию гораздо больше, чем ты думаешь- многие финские фабрики и заводы перенесли производство в эстонию- о какой громадной утечке капиталов ты гоаоришь?
и то, что тысячи финнов потеряли работу- если ты имеешь ввиду стройки- то да, там такое есть- эстонцев нанимают подешевле всяукие темные фирмы, которые плодятся как тараканы и их вечно отлавливают. но о тысячах- ты перегнул
если есть конкретная статитика- то выкладывай- мне тоже интересно

Принципиально не привожу ссылки из Российских СМИ, а привожу ссылку на сайт Госдепартамента США:

"Estonia (Other). Estonia has the strongest, most developed banking system of the Baltic states; however, it has had a money laundering problem since the early 1990s. Estonian financial institutions have been linked to the laundering of questionable foreign funds, especially from Russia and other members of the Commonwealth of Independent States. Estonia is a significant Russian trading partner, but much of the "trade" may be only a shell for the movement of funds. Corruption is a problem at the local level. "

http://www.state.gov/p/inl/rls/nrcrpt/1999/928.htm

kisumisu
02-05-2007, 16:01
Ну, Кису, а чем распределение неугодило? Идея то очень справедливая. За образование платило государство. После чего, выпускник должен был пару лет отработать по-специальности там, где специалисты требовались. Альтернатива - платное обычение, когда родители с пеленок начинаю копить на ВУЗ ребенку.
мне лично- нет дела к распределени. прсото когда финник сказала про "права"- то это выходит за рамки "прав"- это уже была обязанность- мы тебя выучили- отпаши там, куда тебя пошлют
распределение после вузов- дело такое- что чиновники делали на этом деньги- за взятки- это и было самым плохим в конце концов.
моя двоюродная сестра в питере закончила в 1959 году институт- хотела остаться в питере- не получилось- ее направили в киев- благо приличный и красивый город- там и живет до сих пор. а ведь могли бы куда-нить в хелл оф сиберия или на колыму

kisumisu
02-05-2007, 16:04
Принципиально не привожу ссылки из Российских СМИ, а привожу ссылку на сайт Госдепартамента США:

"Estonia (Other). Estonia has the strongest, most developed banking system of the Baltic states; however, it has had a money laundering problem since the early 1990s. Estonian financial institutions have been linked to the laundering of questionable foreign funds, especially from Russia and other members of the Commonwealth of Independent States. Estonia is a significant Russian trading partner, but much of the "trade" may be only a shell for the movement of funds. Corruption is a problem at the local level. "

http://www.state.gov/p/inl/rls/nrcrpt/1999/928.htm
да- и деньги мыли и фирмы-болваны - и сейчас они есть - но сейчас на дворе 2007 год, а не 1999- неужели думаешь ничего не изменилось?
давай тогда искать показатели за 2006 год
я вот когда бываю в таллине- вижу- как много изменилось с тех пор, когда я там была впервые- скоро и от финляндии не отличить, даже по ценам!!!

77777
02-05-2007, 16:06
да- и деньги мыли и фирмы-болваны - и сейчас они есть - но сейчас на дворе 2007 год, а не 1999- неужели думаешь ничего не изменилось?
давай тогда искать показатели за 2006 год
я вот когда бываю в таллине- вижу- как много изменилось с тех пор, когда я там была впервые- скоро и от финляндии не отличить, даже по ценам!!!

А Вы в "гетто" в восточной Эстонии тоже бывали?

varjuxa
02-05-2007, 16:08
а, почему http://www.rus.postimees.ee/010507/kommentaarikeskus.php? не работает, эстонцы закрыли?

77777
02-05-2007, 16:09
а, почему http://www.rus.postimees.ee/010507/kommentaarikeskus.php? не работает, эстонцы закрыли?

там у них наверно свои проблемы, эстонский сайт тоже не работает или работает через раз

zuber
02-05-2007, 16:11
мне лично- нет дела к распределени. прсото когда финник сказала про "права"- то это выходит за рамки "прав"- это уже была обязанность- мы тебя выучили- отпаши там, куда тебя пошлют
распределение после вузов- дело такое- что чиновники делали на этом деньги- за взятки- это и было самым плохим в конце концов.
моя двоюродная сестра в питере закончила в 1959 году институт- хотела остаться в питере- не получилось- ее направили в киев- благо приличный и красивый город- там и живет до сих пор. а ведь могли бы куда-нить в хелл оф сиберия или на колыму

Кису, каким бы оно делом не было. Государство давало БЕСПЛАТНОЕ ВЫСШЕЕ образование. Правом было его не брать и не попадать под распределение. Везде все делается по блату. Моя учительница литературы в школе опработала распределение где-тои "ин хелл оф сиберия", что не помешало ей потом ездить по заграницам в посольские школы.

Haha
02-05-2007, 16:19
финник сказала про "права"- то это выходит за рамки "прав"- это уже была обязанность- мы тебя выучили- отпаши там, куда тебя пошлют
моя двоюродная сестра в питере закончила в 1959 году институт- хотела остаться в питере- не получилось- ее направили в киев- благо приличный и красивый город- там и живет до сих пор. а ведь могли бы куда-нить в хелл оф сиберия или на колымуну нет слов... Рей, какую вы там мантру повторяете... Сил просто нет...
Вы что считаете, что демократическое государство - это где только права и нет никаких обязанностей?
какие чиновники? Какие взятки? За взятку вам инспектор курса "сделает" вакантное место? ну почему вы с апломбом беретесь рассуждать обо всем, даже о чем понятия не имеете?! "Сестра сказала...", "тете соседка говорила", "дяде знакомый сообщил"... Люди ехали и в Новосибирск, и в Воркуту и работали там по распределению три года, и многие там и оставались жить... А то, что вашу сестру "не оставили" в Питере - вот теперь свидетельство антигуманности государства.
Ну как так можно...

Uma70
02-05-2007, 16:29
Ну и "отпахала"? И не развалилась ведь! Хватает того, что иногородних часто в ВУЗы брали вне общего конкурса, на своих мест не хватало. Что же вам так плохо на родине жилось, если вы так дрались за российское высшее образование? А потом еще навечно обиделись, что "пахать" (кстати в очень приличных городах, таких, как Киев и Таллинн) за него пришлось?
В Сиберию вас не отправили? Ничего. Многие туда ездили (из ваших тоже, кстати), чтобы заработать. А Колымой размахиваете напрасно. Не вам о ней судить. Уровень не тот.

kisumisu
02-05-2007, 16:46
Ну и "отпахала"? И не развалилась ведь! Хватает того, что иногородних часто в ВУЗы брали вне общего конкурса, на своих мест не хватало. Что же вам так плохо на родине жилось, если вы так дрались за российское высшее образование? А потом еще навечно обиделись, что "пахать" (кстати в очень приличных городах, таких, как Киев и Таллинн) за него пришлось?
В Сиберию вас не отправили? Ничего. Многие туда ездили (из ваших тоже, кстати), чтобы заработать. А Колымой размахиваете напрасно. Не вам о ней судить. Уровень не тот.
ну млин, девушка- мы не обсуждаем меня, а проблемы совершенно другие
если я вам как гость в горле- запейте водичкой и уймите вашу неуместную злость
- вы это делаете не впервые и вам скажу тоже- уровень не тот- даже читать не умеете- я нигде не писала что у меня высшее образование
а в застланных злобой глазах- даже прочесть с толком не можете то, что я пишу- в объективности вас упрекнуть нельзя
не нервничайте. это вредно

kisumisu
02-05-2007, 16:49
А Вы в "гетто" в восточной Эстонии тоже бывали?
была. в нарве в 1977 году. там покупали великолепное топленое молоко, центр был чистенький и ухоженный, также очень понравилась крепость, которую я всю облазилапонравилось- потому что через речку- иван-город- разительно противоположный Нарве

kisumisu
02-05-2007, 16:53
Кису, каким бы оно делом не было. Государство давало БЕСПЛАТНОЕ ВЫСШЕЕ образование. Правом было его не брать и не попадать под распределение. Везде все делается по блату. Моя учительница литературы в школе опработала распределение где-тои "ин хелл оф сиберия", что не помешало ей потом ездить по заграницам в посольские школы.
ну так я об чем и писала- БЛАТ
я думаю тему образования надо открыть отдельной темой, ибо все пошло от одной фразы- "было больше прав"- на этот пост я ответила- нет смысла раздувать опять истерию кто прав а кто виноват- многие родились просто гораздо позже этого периода, о котором я обычно пишу и поэтому знать и не могут.
все. на тему образования в этом топике не дисскутирую

Topik
02-05-2007, 16:55
http://www.km.ru/magazin/view.asp?id=18E72AAC1B2A4CF591CACE94F1ACE800&idrubr=3A76693B8E0711D3A90A00C0F0494FCA

XtreamCat
02-05-2007, 17:03
хотя бы даже Новосибирске различался наверняка. :) Хотя-бы даже???:) А как-же новосибирский академ городок с физмат школой при нем??? Сейчас там уже не так круто, а тогда это была СИЛА...

XtreamCat
02-05-2007, 17:05
я думаю тему образования надо открыть отдельной темой, ибо все пошло от одной фразы- "было больше прав"- на этот пост я ответила- нет смысла раздувать опять истерию кто прав а кто виноват- многие родились просто гораздо позже этого периода, о котором я обычно пишу и поэтому знать и не могут.
все. на тему образования в этом топике не дисскутирую Кису!:D Вы опять отжигаете!!!:lol:

Katja Melto
02-05-2007, 17:08
Кто ходил к Эстонскому посольству кидаться куриными яйцами?
http://www.mtv3.fi/uutiset/kotimaa.shtml/arkistot/kotimaa/2007/05/524294

77777
02-05-2007, 17:10
была. в нарве в 1977 году. там покупали великолепное топленое молоко, центр был чистенький и ухоженный, также очень понравилась крепость, которую я всю облазилапонравилось- потому что через речку- иван-город- разительно противоположный Нарве
Jasno. Vy ni4ego ne znaete o sovremennoi Estonii. O 4em togda voobshe s Vami mozno govorit'. Vostok Estonii sei4as v ubitom sostojanii, no objasnjat' dalee ne vizu smysla

Uma70
02-05-2007, 17:15
Вы особого интереса ни для кого не представляете, даже для меня. Можете быть в этом отношении абсолютно спокойны. Интерес представляют ваши весьма некрасивые замечания ко всему, что имеет отношение к России и русскому. А тут получается так, что "виртуальная девушка" имеет наглость высказать вслух свое несогласие с вашими нападениями.
Кстати, во множественном числе я писала конечно же не о вас лично, а о той армии иногородних, которая жила и училась советское время в России, повышая свое образование и получая весьма неплохие профессии. Причем, как тут уже писали, Бесплатно. А отрабатывали это образование не только вы, но и мы.
Вот вы ведь в Э. бываете только как представитель иностранных туристов, в таллиннских шопингах, в ресторанах. Что там увидишь, кроме приятных улыбок красивой банковской карте?
Водой умоюсь непременно, спасибо, а то чувствую себя как-то не совсем опрятной после такой содержательной беседы.

ну млин, девушка- мы не обсуждаем меня, а проблемы совершенно другие
если я вам как гость в горле- запейте водичкой и уймите вашу неуместную злость
- вы это делаете не впервые и вам скажу тоже- уровень не тот- даже читать не умеете- я нигде не писала что у меня высшее образование
а в застланных злобой глазах- даже прочесть с толком не можете то, что я пишу- в объективности вас упрекнуть нельзя
не нервничайте. это вредно

Uma70
02-05-2007, 17:22
Спасибо за просвещение. Вот, знаете, выросла и отучилась в СССР., а ни разу не пришлось попользоваться таким чудесным словом!! Вполне у нас можно было без этого прожить. Не вводите пожалуйста в заблуждение неопытную молодежь, родившуюся в более поздний ледниковый период.
А может быть так спокойно жили те, у кого не было особых амбиций? Лететь куда-то ввысь, в высокое небо.... Тут уж без блата действительно обойтись наверное было трудно.

все. на тему образования в этом топике не дисскутирую

kisumisu
02-05-2007, 17:28
http://www.km.ru/magazin/view.asp?id=18E72AAC1B2A4CF591CACE94F1ACE800&idrubr=3A76693B8E0711D3A90A00C0F0494FCA
а разве в эстонии 1 мая дети были в школах?

kisumisu
02-05-2007, 17:29
Jasno. Vy ni4ego ne znaete o sovremennoi Estonii. O 4em togda voobshe s Vami mozno govorit'. Vostok Estonii sei4as v ubitom sostojanii, no objasnjat' dalee ne vizu smysla
а сейчас я езжу в таллин- почему это я ничего не знаю? и езжу все годы. которые я тут живу
еще добавить хочу что многие русские которые в этом треде высказываются вообще в таллине никогда не были, поэтому об Эстонии знают лучше лишь те, кто там жил или живет- на данный период- а таких меньшинство- так с основной массой юзеров тоже тогда вообще не о чем разговаривать

Uma70
02-05-2007, 17:33
Таллинн не вся Эстония. Но ведь вы не поедете на бывшие шахты в Кохтла-Ярве? Там к сожалению нет красивых и чистеньких ресторанчиков и магазинчиков. И это уже не далеко не Таллинн. Иностранных туристов туда пока не возят.

sheidulla
02-05-2007, 17:35
а сейчас я езжу в таллин- почему это я ничего не знаю? и езжу все годы. которые я тут живу

"ах вот какой ты, северный олень?.."

ыстонцы соплеменников-туристов из фи. называют poro. часто ездят, затариться. обратно на рогах. кругозор соответствует.

не верю, что вы, кисумису, из таких. наверняка, дальше колывани ездите, в нарве постоянно бываете?..

kisumisu
02-05-2007, 17:42
тогда определитесь в проблемах- проблемы русских в эстонии вобще или проблема русских в отсталых районах эстонии- в ида-вырумаа и что для улучшения положения надо делать
мой подружки ездят в эстонию в дома отдыха, говорят там по русски между собой, очень довольны обслуживанием. подружкам всем- от 50 и выше- короче- по русски- "пенсионерки"
разоваривая на русском- проблем не имели и эстонцы, которые раньше отказывались говорить по русски, стали сейчас пытаться на нем говорить, так как поняли что русский язык нужен, особеннов сфере обслуживания.
у меня-то как раз есть очень близкие знакомые, живущие в таллине, есть и подруга отсюда, купившая в таллине квартиру, есть и эстонка подруга- так что совершенно ulkopuolinen я не являюсь и имею свою инфу не только из газет, если вы так думаете- что " о чем с вами тогда говорить". просто все те люди, которые хоть как-то связаны с эстонией- не имеют радикапльных мнений и совершенно по другому относятся к переносу памятника и проблеме русскоязычных в эстонии и никому из них в голову не пришло обозвать всех эстонцев- фашистами

kisumisu
02-05-2007, 17:45
"ах вот какой ты, северный олень?.."

ыстонцы соплеменников-туристов из фи. называют poro. часто ездят, затариться. обратно на рогах. кругозор соответствует.

не верю, что вы, кисумису, из таких. наверняка, дальше колывани ездите, в нарве постоянно бываете?..
а зачем мне в нарву? я в таллин езжу, сейчас есть место где остановиться- а раньше всегда в гостинице Виру
эстонцы называют финнов ЛОСЯМИ- тока не затариваться еду- а отдыхать- на массаж сходить, к косметологу, погулять по старому городу, посидеть в кафе, походить по магазинам, провести приятно время и почти каждый год возим народ с работы на пиккуёулу

sheidulla
02-05-2007, 17:48
ну что у вас сполшные пересуды со слов подруг. вы к тому же путаете совершенно разные вещи. сфера обслуживания специфична. там будут перед кем угодно стелиться, если выгодно. и измениться может всё враз. вот щас в турции неспокойно, и уже предупреждают российских туристов, что скоро возможно придётся им позабыть про турцию. в репортаже прозвучало слово "вынуждены": пока что турки вынуждены проявлять услужливость и пр. то есть, если придут исламисты к власти, турки отыграются за то, что приходилось притворяться

Ray
02-05-2007, 17:51
Хотя-бы даже???:) А как-же новосибирский академ городок с физмат школой при нем??? Сейчас там уже не так круто, а тогда это была СИЛА...
Ну это я так, специально. Вроде как не столица, все-таки. :)

ihmi
02-05-2007, 17:51

Ни в коей мере. К тому же _мне_ он не партайгеноссе. Я беспартиен и даже из профсоюзов вышел, дабы никто мною не мог командовать в отношениях с работодателями.

sheidulla
02-05-2007, 17:52
эстонцы называют финнов ЛОСЯМИ-

lempilapsella monta nimeä

Ray
02-05-2007, 17:56
ну нет слов... Рей, какую вы там мантру повторяете...
О бесполезности спора с некотороми личностями. :) Ну и о том, что это надолго. Скорее всего, даже навсегда. :)

Мне в какой-то момент стало просто жалко своего времени.

Katja Melto
02-05-2007, 17:59
тогда определитесь в проблемах- проблемы русских в эстонии вобще или проблема русских в отсталых районах эстонии- в ида-вырумаа и что для улучшения положения надо делать
мой подружки ездят в эстонию в дома отдыха, говорят там по русски между собой, очень довольны обслуживанием. подружкам всем- от 50 и выше- короче- по русски- "пенсионерки"
разоваривая на русском- проблем не имели и эстонцы, которые раньше отказывались говорить по русски, стали сейчас пытаться на нем говорить, так как поняли что русский язык нужен, особеннов сфере обслуживания.
у меня-то как раз есть очень близкие знакомые, живущие в таллине, есть и подруга отсюда, купившая в таллине квартиру, есть и эстонка подруга- так что совершенно ulkopuolinen я не являюсь и имею свою инфу не только из газет, если вы так думаете- что " о чем с вами тогда говорить". просто все те люди, которые хоть как-то связаны с эстонией- не имеют радикапльных мнений и совершенно по другому относятся к переносу памятника и проблеме русскоязычных в эстонии и никому из них в голову не пришло обозвать всех эстонцев- фашистами

Вы уже познакомились с прошлогодним рапортом Эмнести Интернейшл по русскоязычным в Эстонии? Рекомендую.
Памятник стал символом достоинства русскоязычных там, потому что в течение 16 лет их положение становилось все хуже. Особенно в последние 4-5 лет с приходом националистов к власти.
http://users.livejournal.com/_ea_/184468.html
А еще было бы неплохо почитать переводы статей эстонских журналистов.
Отношение к русскоязычным в Эстонии сегодня озвучил профессор из Ювяскюля Сеппо Зеттерберг: Я, как и Эстонцы, считаю: пусть все советские едут в свою Россию.

ihmi
02-05-2007, 18:00

Я русскоязычный. Я за независимость Эстонии. Я получил Эстонское гражданство.
Я отказался от него по политическим мотивам.
А вот по моим наблюдениям большинство русских были как раз против независимости.
Огромное количество русских, если не все, говорили что куратский язык им нафиг не нужен и учить его не будут. Как сейчас помню вопли народофронтовцев и издёвки на _только_ русском языке над людьми в живой цепи.
У каждого своя память и некоторые помнят то, что было, а некоторые то, что хотят помнить.

Katja Melto
02-05-2007, 18:05
Я русскоязычный. Я за независимость Эстонии. Я получил Эстонское гражданство.
Я отказался от него по политическим мотивам.
А вот по моим наблюдениям большинство русских были как раз против независимости.
Огромное количество русских, если не все, говорили что куратский язык им нафиг не нужен и учить его не будут. Как сейчас помню вопли народофронтовцев и издёвки на _только_ русском языке над людьми в живой цепи.
У каждого своя память и некоторые помнят то, что было, а некоторые то, что хотят помнить.

А по наблюдениям людей, оставшихся в Эстонии, русскоязычная интеллигенция была смелее эстонской в ЭССР. Я жила тогда в Москве и очень хорошо помню, как москвичи поддерживали независимость прибалтов.
Действительно, у каждого свое восприятие событий, которые они переживают. Но не стоит, наверное, обобщать, исходя из своего окружения - это все равно не будет репрезентативно.

sheidulla
02-05-2007, 18:11
а я прекрасно помню, что в конце 1980-х эстонских националистов считали самыми трусливыми их же идейные союзники в прибалтике. это кое-что объсняет в происходящем.

ihmi
02-05-2007, 18:13
Нет, не уволю. Если Вы, в доказательство своей правоты, приводите примиры, которые якобы имели место быть, то извольте приводить ссылки. Только тогда я соглашусь, что был неправ и что вы действительно говорите правду. Обсуждать какие то мифические факты о том, как русские не любят финляндию - как оно называется, если не провокация?

не надо всё сводить к цитатам, да ещё в интернете. Человек высказывает своё мнение и не обязан тебе ничего доказывать.

Не надо быть семи пядей во лбу, что бы догадаться, что снос памятника с намеком на распил свколыхнет националистические силы в России. Да они есть везде, хоть в России, хоть в Финляндии, хоть в США. А каково Вам время сноса? За две недели до 9-го мая. Если оно просто совпадение - то человека, который планировал данную операцию надо уволить за *пропуск* и несоответствие занимаемой должности.

Вот тут то как раз выплывает разница между тактикой и стратегией.
Ты почему то свято веришь, что 9мая, если бы не убрали памятник, всё было бы мирно и тихо? Наоборот! В особенный день было бы ещё мощнее раскручено. Эти удоды с надувным танком в были бы в Таллине а не в Москве.

Опять мимо. В Москве хулиганы забрасывают здание горящими фальшфейерами. Были туточки и ссылки на интервью с "бомбистами" А в здании женщины, а женщины боятся больше мужиков.
А посмотри как там досками всё зашили и менты ничего не делают -знак того что власти одобряют эту фигню.
Не всё так просто, как тебе кажется с высоты твоего возраста и опыта. ( Это не оскорбление, а констатация факта. Ты молод и смерти не боишься или там инвалидности, бо как не веришь в смерть опять таки в силу своей молодости)

Arrogant
02-05-2007, 18:15
......Отношение к русскоязычным в Эстонии сегодня озвучил профессор из Ювяскюля Сеппо Зеттерберг: Я, как и Эстонцы, считаю: пусть все советские едут в свою Россию.

К русскоязычным ли?
Профессор не сказал " пусть все русские едут..." Он даже не сказал " пусть все руссскоязычные едут..". Зачем опять так обобщать?

И тут я его поддержу. Пусть все СОВЕТСКИЕ едут.. и даже не в Россию, где таких же советских (совков) тоже немало и где им тоже нет места, а в Северную Корею например.
А нормальных русских - русскоязычных сюда за уши притягивать не надо.Не про них, я думаю, профессор говорил. Этим притягиванием итак вовсю МИД России занимается, ее Дума и молодежное движение " Наши" ( вы холопы чьи будете?)

ihmi
02-05-2007, 18:21

А вот на тебя надо Зубера наслать. Тон такой, что невольно хочется спросить: Дайте список ВСЕХ СМИ, дайте прОценты! Дайте адреса и списки финнов, потерявших работу.

Вот последняя фраза очень красива, стройна и, что самое главное, Я с ней абсолютно, на 100% согласен.

kisumisu
02-05-2007, 18:24
О бесполезности спора с некотороми личностями. :) Ну и о том, что это надолго. Скорее всего, даже навсегда. :)

Мне в какой-то момент стало просто жалко своего времени.
почему высказыванние МОЕГО собственного мнения у вас вызывает оскомину и вы почему-то считаете что надо спорить? зубер, нелогично! я не спорю! если не согласен- говори свое мнение- это не спор- мы тут высказываем своем мнение на видение событий. но коль не хошь- не надо. насилу мил не будешь. а нетерпимость к оппоненту обычно и высказывается такими вот брезгливыми- зачем время тратить, или это надолго- короче- прнебрежение. ну да ладно

XtreamCat
02-05-2007, 18:30
Ну это я так, специально. Вроде как не столица, все-таки. :) Не столица, но местечко элитное. Там в последних классах вузовскую программу проходили и потом в вузе, первые пару лет, можно было курить, кадрить девок и пить пиво со спокойной совестью.:)

XtreamCat
02-05-2007, 18:34
почему высказыванние МОЕГО собственного мнения у вас вызывает оскомину и вы почему-то считаете что надо спорить? зубер, нелогично! я не спорю! если не согласен- говори свое мнение- это не спор- мы тут высказываем своем мнение на видение событий. но коль не хошь- не надо. насилу мил не будешь. а нетерпимость к оппоненту обычно и высказывается такими вот брезгливыми- зачем время тратить, или это надолго- короче- прнебрежение. ну да ладно Кису. Без обид. Но такое ощущение, что "свое мнение", ты принимаешь за отстаивание чужих постулатов и в такой ситуации, спор заходит в тупик.:) В нормальной дискуссии, оба оппонента, пытаются(в идеале), докопаться до правды. Ты-же, "правду уже знаешь"...

ihmi
02-05-2007, 18:34
ну что у вас сполшные пересуды со слов подруг....

Так это и есть самая настоящая правда жизни.
А откуда ВЫ черпаете информацию? Из российских СМИ? или из ведомства президента РФ? или из его бывшего ведомства?

Такой тон можно понять только если ты живёшь в Таллине, а работаешь на шахте "Эстония"

Haha
02-05-2007, 18:37
Профессор не сказал " пусть все русские едут..." Он даже не сказал " пусть все руссскоязычные едут..". Зачем опять так обобщать?
И тут я его поддержу. Пусть все СОВЕТСКИЕ едут.. и даже не в Россию, где таких же советских (совков) тоже немало и где им тоже нет места, а в Северную Корею
А нормальных русских - русскоязычных сюда за уши притягивать не надо.Не про них, я думаю, профессор говорил. Простите, а как вы с профессором будете отделять "советских" от "нормальных русских - русскоязычных"?
Вот я, например - кто, по-вашему? А по мнению Кисумису? А если ваши мнения не совпадают с моим самопозиционированием?

zuber
02-05-2007, 18:39
не надо всё сводить к цитатам, да ещё в интернете. Человек высказывает своё мнение и не обязан тебе ничего доказывать.

Нет, человек высказывает не свое мнение, а рассказывает о фактах, которые, вроде бы, имели место быть. Конечно, никто ничего не обязан приводить. Но верить пустым утверждениям тоже никто не должен.

Вот тут то как раз выплывает разница между тактикой и стратегией.
Ты почему то свято веришь, что 9мая, если бы не убрали памятник, всё было бы мирно и тихо? Наоборот! В особенный день было бы ещё мощнее раскручено. Эти удоды с надувным танком в были бы в Таллине а не в Москве.

А не итверждал, что 9-го Мая было бы все спокойно. Я лишь утверждал, что пере"снести" памятник за 2 недели до 9-го мая - прямой вызов, который некоторые елементы не оставят без ответа. Причем, мне кажется, что отнюдь не члены "ночного дозора" учинили беспорядки в Таллине.

Опять мимо. В Москве хулиганы забрасывают здание горящими фальшфейерами. Были туточки и ссылки на интервью с "бомбистами" А в здании женщины, а женщины боятся больше мужиков.
А посмотри как там досками всё зашили и менты ничего не делают -знак того что власти одобряют эту фигню.
Не всё так просто, как тебе кажется с высоты твоего возраста и опыта. ( Это не оскорбление, а констатация факта. Ты молод и смерти не боишься или там инвалидности, бо как не веришь в смерть опять таки в силу своей молодости)

Ну, не будем обcуждать мой возраст, что против правил форума, в том числе. Ссылочку на инфо можете предоставить. Да, я зунуден, но в Российской прессе я не нашел упоминания о таких фактах. По ББC и по CNN я не видел такои информации. Единственное, о чем упоминалос - дерьмо и продукты питания.

Ona
02-05-2007, 18:47
k primeru! v Moskve 21 aprelja sostojalsja miting v 4est' rozdenija Adolfa Gitlera! kakovo?
tak 4to kri4at esli tut, etonco, fashisti, mol...sami ponimaete, logiki nikakoi!
i voobshe, soldat stoit, ostanki soldat skoro perezahoronjat, kon4ai bazar...:-)))
rossii, prezde 4em na estoniju "bo4ku katit'", lu4she bi obespe4ila normal'nuju i dostoinuju staros' svoim veteranam velikoi ote4estvennoi...

Arrogant
02-05-2007, 18:48
Простите, а как вы с профессором будете отделять "советских" от "нормальных русских - русскоязычных"?
Вот я, например - кто, по-вашему? А по мнению Кисумису? А если ваши мнения не совпадают с моим самопозиционированием?

Лукавите! :)
Я для себя уже отделил одних от других, а неужели вы все путаетесь в "самопозиционировании"?
Вот вы тут пару постов назад Купчино противопоставили Питеру. Это ваш так сказать пример отделять одно от другого. Ну вот - в правильном значит направлении думаете..:)
Надеюсь, ответил...
А еще - свезите в Купчино профессора и он вам ответит сам. :)

zuber
02-05-2007, 19:01
к примеру! в Москве 21 апреля состоялся митинг в 4есть роздения Адолфа Гитлера! каково?
так 4то кри4ат если тут, етонцо, фашисти, мол...сами понимаете, логики никакои!
и вообше, солдат стоит, останки солдат скоро перезахоронят, кон4аи базар...:-)))
россии, презде 4ем на естонию "бо4ку катить", лу4ше би обеспе4ила нормальную и достоиную старось своим ветеранам великои оте4ественнои...

Там что, Путин митинг открывал с преветственной речью?

Проблема гораздо глубже, чем оскорбленные чувства ветеранов. Проблема в том, что политики сознательно спровоцировалли раскол в обшестве.

Ветрины вставят, пикеты снимут, но люди не забудут того, что было сделанно ни с той, ни с другой стороны.

sheidulla
02-05-2007, 19:08
Так это и есть самая настоящая правда жизни.
А откуда ВЫ черпаете информацию? Из российских СМИ? или из ведомства президента РФ? или из его бывшего ведомства?

Такой тон можно понять только если ты живёшь в Таллине, а работаешь на шахте "Эстония"

не наш метод. врага главное понять, а понять можно только через психологическое профилирование. так что эту тварь, затесавшуюся в трудовой эстонский народ, знаю как облупленную. спасибо арине родионовне и её сказкам :lol:

а несамостоятельность ыстонцев это аксиома. им уютно быть под кем-то. поэтому теперь выбрали амеров

Haha
02-05-2007, 19:18
Лукавите! :)
Я для себя уже отделил одних от других, а неужели вы все путаетесь в "самопозиционировании"?
Вот вы тут пару постов назад Купчино противопоставили Питеру. Это ваш так сказать пример отделять одно от другого. Ну вот - в правильном значит направлении думаете..:)Надеюсь, ответил...
А еще - свезите в Купчино профессора и он вам ответит сам. :)
Спасибо, отец родной, похвалил! Но на вопрос не ответил.
(Профессора в Купчино свезу всенепременно. Если только познакомите с этим профессором и расскажете, как добраться до этого Купчина)

Andros
02-05-2007, 19:18
А вот ещё!!!
http://www.iltalehti.fi/uutiset/200705016054874_uu.shtml

kisumisu
02-05-2007, 19:22
Кису. Без обид. Но такое ощущение, что "свое мнение", ты принимаешь за отстаивание чужих постулатов и в такой ситуации, спор заходит в тупик.:) В нормальной дискуссии, оба оппонента, пытаются(в идеале), докопаться до правды. Ты-же, "правду уже знаешь"...
а ты ведь тоже- знаешь, но свою правду- а я отстаиваю свое мнение, ты - свое но не надо же опускаться до обсужданиея личности и умственных способностей оппонента
про тебя скажу- ты стал гораздо мягче в выражениях, но как вспомню тебя еще год назад- загрызла б сама. щас вот можем говорить? можем? и без мата- а это- прогрессс- на лицо!
у нас разные видения проблемы,но мы же все люди! ну можно подколоть раз, ну два- но не все время же!
а насчет постулатов- почему ты считаешь что я отстаиваю чужие постулаты? получается ты мне уже этой фразой отказываешь в разумном мышлении. я отстаиваю свое мнение, основанное на моем видении проблемы также как и ты отстаиваешь свое мнение- я ведь не говорю что ты остаиваешь чьи-то постулаты
а вообще я не злая- быстро зло забываю и отхожу от обид. иначе б я уже бы желчью изошлась и матом на этом форуме

zuber
02-05-2007, 19:28
а ты ведь тоже- знаешь, но свою правду- а я отстаиваю свое мнение, ты - свое но не надо же опускаться до обсужданиея личности и умственных способностей оппонента
про тебя скажу- ты стал гораздо мягче в выражениях, но как вспомню тебя еще год назад- загрызла б сама. щас вот можем говорить? можем? и без мата- а это- прогрессс- на лицо!
у нас разные видения проблемы,но мы же все люди! ну можно подколоть раз, ну два- но не все время же!
а насчет постулатов- почему ты считаешь что я отстаиваю чужие постулаты? получается ты мне уже этой фразой отказываешь в разумном мышлении. я отстаиваю свое мнение, основанное на моем видении проблемы также как и ты отстаиваешь свое мнение- я ведь не говорю что ты остаиваешь чьи-то постулаты
а вообще я не злая- быстро зло забываю и отхожу от обид. иначе б я уже бы желчью изошлась и матом на этом форуме

Да, и вообше, чего НАМ, живушим в Финляндии, ругаться по поводу решения тамошних политиков...

П.С. мы все отстаиваим чьи то постулаты, когда говорим о политике. Хоть и говорят, что, сколько людей столько и мнений, но сторон на баррикадах всего две.

sheidulla
02-05-2007, 19:38
а чё, с кисумису можно и про кухню и про политику. цените женщин советской закваски. ну, напутает по-женски, отвественность на читателях.
представьте, если бы здесь была финляндская министерша внутренних дел, у которой девять классов образования. только про школьные воспоминания. кухне и памперсам вообще учить пришлось бы, а рядовые аборигенки такой детсад развели бы, что подумать ужас.

Ona
02-05-2007, 19:44
kakoi saskol?
zivjosh' ti vestonii, bud' dobr, viu4i gosudarstvennii jazik, esli ho4esh', polu4i grazdanstvo, i spi spokoino...tak net-ze, russkaja len'...
zila ja tam, viu4ila, polu4ila sinii pasport, problem net...
prieshala sjuda, viu4ila finskii, podala na grazdanstvo, problem net...
a to tam v estonii uze takie viskazivanija, daite nam, mol avtonomiju na severo-vostoke, russkii vtorim gosudarstvennim jazikom nekotorie hotjat, bred kakoi-to!

sheidulla
02-05-2007, 19:48
kakoi saskol?
zivjosh' ti vestonii, bud' dobr, viu4i gosudarstvennii jazik, esli ho4esh', polu4i grazdanstvo, i spi spokoino...tak net-ze, russkaja len'...
zila ja tam, viu4ila, polu4ila sinii pasport, problem net...
prieshala sjuda, viu4ila finskii, podala na grazdanstvo, problem net...
a to tam v estonii uze takie viskazivanija, daite nam, mol avtonomiju na severo-vostoke, russkii vtorim gosudarstvennim jazikom nekotorie hotjat, bred kakoi-to!

шведский как государственный в финляндии тоже бред? что без лишних вопросов-ответов: старшее поколение шведов и теперь по-фински подчас не лучше сомалийцев

Haha
02-05-2007, 19:50
шведский как государственный в финляндии тоже бред? что без лишних вопросов-ответов: старшее поколение шведов и теперь по-фински подчас не лучше сомалийцевНу... вы... эта... не равняйте-то... благородных шведов в Финляндии и каких-то там русскоязычных пролетариев на северо-востоке...

sheidulla
02-05-2007, 19:51
забылся... двойные стандарты :)

zuber
02-05-2007, 19:55
какои саскол?
зивёшь ти вестонии, будь добр, виу4и государственнии язик, если хо4ешь, полу4и гразданство, и спи спокоино...так нет-зе, русская лень...
зила я там, виу4ила, полу4ила синии паспорт, проблем нет...
приешала сюда, виу4ила финскии, подала на гразданство, проблем нет...
а то там в естонии узе такие висказивания, даите нам, мол автономию на северо-востоке, русскии вторим государственним язиком некоторие хотят, бред какои-то!

Ах, да... все дело в языке. Памятник Кириллу и Мифодию, наверное, переносили. Вот, учителя русских школ и вышли ветрины бить...

KALAMIES
02-05-2007, 19:55
Семеро - одного не.....бьют??!!!
http://www.youtube.com/watch?v=yVXvJ4IsjkI

Arrogant
02-05-2007, 19:56
Спасибо, отец родной, похвалил! Но на вопрос не ответил.
(Профессора в Купчино свезу всенепременно. Если только познакомите с этим профессором и расскажете, как добраться до этого Купчина)

Отвечаю.
Советский ( совок ) - это стадность и неприязнь к неизвестному прикрываемые лубочными фразами, ненависть к чужому успеху, ограниченный кругозор, серые мысли, пена у рта, петросян в телевизоре, водка в пиве, "шоб все как у людей", отсутствие желания и умения нести ответственность за свою собственую судьбу, постоянное желание и ожидание халявы, недообразование и полуработа, а в итоге некомпетентость ни в чем.
Это так вкратце. А вот и ссылки из инета:

http://www.grisha.ru/sovok/0.htm
http://art-of-arts.livejournal.com/120894.html
http://www.rusnat.org/rps/index/index.php - эта последняя сносочка забавна своей крайностью. Зато доступно. Обратите внимание на статью " Совки в панике".

sheidulla
02-05-2007, 20:01
Отвечаю.
Советский ( совок ) - это стадность и неприязнь к неизвестному прикрываемые лубочными фразами, ненависть к чужому успеху, ограниченный кругозор, серые мысли, пена у рта, петросян в телевизоре, водка в пиве, "шоб все как у людей", отсутствие желания и умения нести ответственность за свою собственую судьбу, постоянное желание и ожидание халявы, недообразование и полуработа, а в итоге некомпетентость ни в чем.
Это так вкратце. А вот и ссылки из инета:

http://www.grisha.ru/sovok/0.htm
http://art-of-arts.livejournal.com/120894.html

за ёрш ответишь.

всё перечисленное, за исключением нашего ритуального напитка, стопудово описывает ыстонцев, паразитирующих на трудовом эстонском народе ;) универсальная характеристика. к другим фашистам тоже относится

leijona3
02-05-2007, 20:05
Ну... вы... эта... не равняйте-то... благородных шведов в Финляндии и каких-то там русскоязычных пролетариев на северо-востоке...
Так разница то в том,что шведы в Финляндии(на её западе-коренные жители),а русские в эстонии-пришлые.

Lawpuh
02-05-2007, 20:06
к примеру! в Москве 21 апреля состоялся митинг в 4есть роздения Адолфа Гитлера! каково?
так 4то кри4ат если тут, етонцо, фашисти, мол...сами понимаете, логики никакои!
и вообше, солдат стоит, останки солдат скоро перезахоронят, кон4аи базар...:-)))
россии, презде 4ем на естонию "бо4ку катить", лу4ше би обеспе4ила нормальную и достоиную старось своим ветеранам великои оте4ественнои...

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/5/59/Baby-hitler.jpg/150px-Baby-hitler.jpg (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%B8%D1%82%D0%BB%D0%B5%D1%80)
Адольф Гитлер родился в Браунау-на-Инне (Австрия) 20 апреля 1889 года.
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/ru/1/1a/Lenin2.jpg (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%BD)
Владимир Ильич Ленин (Ульянов) 22 апреля 1870
Воистину ни какой логики. Чей день рождения празднуют 21 апреля?
В одной глухой карельской деревне живет себе ветеран, вся грудь в орденах.
Пенсия у него в прошлом году была 20 000 руб./мес. Какая уж сейчас и не знаю.
А у тестя моего, не ветерана, была тогда 3 000 руб./мес.
Вот и подумалось мне: "а вы своим ветеранам SS достойную старость обеспечили?"

sheidulla
02-05-2007, 20:09
Так разница то в том,что шведы в Финляндии(на её западе-коренные жители),а русские в эстонии-пришлые.

я пацсталом. это согласно ыстонскому научному нау-хау? :lol:

Ona
02-05-2007, 20:10
pamjatnik ne snosili, a perenosili, proshu pomnit'!

Haha
02-05-2007, 20:11
Отвечаю.
Советский ( совок ) - это стадность и неприязнь к неизвестному прикрываемые лубочными фразами, ненависть к чужому успеху, ограниченный кругозор, серые мысли, пена у рта, петросян в телевизоре, водка в пиве, "шоб все как у людей", отсутствие желания и умения нести ответственность за свою собственую судьбу, постоянное желание и ожидание халявы, недообразование и полуработа, а в итоге некомпетентость ни в чем. Прекрасно! Теперь практическая часть работы. Определите, кто из юзеров форума совок, а кто нет (тут особенно характеристики "ограниченный кругозор, серые мысли"... "недообразование и полуработа" интересны...)

Ona
02-05-2007, 20:14
солдатиков раскопали, кто под траллеибуснои остановкои, кто вообше под дорогои, сомневаюсь я, 4то-би кто-то хотел своим близким такое кладбише, место "солдату" на солдатском кладбише, как и останкам тозе! по-поему понятно...ну а етни4ескии вопрос до ку4и подняли..

Haha
02-05-2007, 20:16
Так разница то в том,что шведы в Финляндии(на её западе-коренные жители),а русские в эстонии-пришлые.А! Так это финны понаехали на западное побережье! Ну теперь-то всё понятно стало!
Можно, я про Эстонию чуть-чуть вас "просвещу"?

"Предки современных русских начали проникать в Эстонию в раннем Средневековье. Еще в 1030 г. князь Ярослав Мудрый основал г. Юрьев, нынешний эстонский Тарту. В ХII-ХIII вв. появились первые поселения древнерусских торговцев, правда, не живших в Эстонии постоянно. Это были своеобразные купеческие слободы, память о которых осталась в названиях улиц старинных городов (vene – русские). К концу ХVIII в. на эстонской земле постоянно проживало несколько тысяч русских.

Во времена, когда Эстонией владели остзейские немцы, и русские, и эстонцы не являлись господствующей народностью. Взаимодействие двух народов "второго сорта" носило мирный паритетный характер, хотя и не было интенсивным: сказывались этнические различия. Парадоксально, но с постепенным втягиванием Эстонии в орбиту влияния Российской империи в ХIХв., русский и эстонский народы продолжали оставаться на вторых ролях. Немецкое меньшинство (бароны) продолжало править прибалтийской губернией.
...количество русских в независимой с 1918 г. Эстонии неуклонно росло, и к переписи 1934 г. составляло 8,2% от всего населения страны. В абсолютных цифрах их стало более 90 тыс. человек. На востоке существовали целые волости, полностью заселенные русскими. Роль национального культурного центра играла Нарва и, отчасти, университетский Тарту."
http://www.veneportaal.ee/ajalugu/09/01090601.htm

kisumisu
02-05-2007, 20:18
есть в сети глосование- кто кого поддерживает- эстонские голоса это голосование просто не учитывает- нажиамешь кнопку- россия- говорят "спасибо что проголосовали"- в резульатет голосов за россию больше- я в шоке от такой неумелой попытки манипулировать людьми- ведь результат налицо!- сходите, попробуйте нажать кнопку- эстония- ваш голос не учтут. не бойтесь нажимать- один голос ничего не решит! пишут что неправильно что-то написали. пипец!
http://www.eesti.portal.ee./main.php

Haha
02-05-2007, 20:18
солдатиков раскопали, кто под траллеибуснои остановкои, кто вообше под дорогои, ..Странно... раскопки вели только под памятником (ну там еще палатку такую натянули, чтоб не капало) - а останки нашли под дорогой... там что - археологические подкопы рыли?...

Lawpuh
02-05-2007, 20:19
какои саскол?
зивёшь ти вестонии, будь добр, виу4и государственнии язик, если хо4ешь, полу4и гразданство, и спи спокоино...так нет-зе, русская лень...
зила я там, виу4ила, полу4ила синии паспорт, проблем нет...
приешала сюда, виу4ила финскии, подала на гразданство, проблем нет...
а то там в естонии узе такие висказивания, даите нам, мол автономию на северо-востоке, русскии вторим государственним язиком некоторие хотят, бред какои-то!
Ну вот Вы какой полиглот.
Эстонский-то однако учили, чтобы синий паспорт получить и в Финляндию слинять. Ась?
А зачем Вам финский паспорт? Не уверены, что членство Эстонии в ЕС надолго. Ась?
Вам не кажется, что в этой схеме есть одно лишнее звено?
Может прямо в Эстонии учить финский, шведский, немецкий там, английский?
И за это давать синий паспорт?

Haha
02-05-2007, 20:20
есть в сети глосование- кто кого поддерживает- эстонские голоса это голосование просто не учитывает- нажиамешь кнопку- россия- говорят "спасибо что проголосовали"- в резульатет глосов за россию больше- я в шоке от такой неумелой попытки перевирать факты- сходите, попробуйте нажать кнопку- эстония- ваш голос не учтут. не бо
А вы что - и туда и туда жали?! Вот это стойкость взглядом! В смысле - широта!

Ona
02-05-2007, 20:26
в том 4то я несколько язиков знаю, ни4его в етом плохого нету, как-раз, гразданство естонии я полу4ила, потому 4то с4итаю, в какои стране зивёшь, то гразданство и долзно бить...
и совсем я не слиняла, а приехала на истори4ескую родину, бабушка и дед родились здесь...

Arrogant
02-05-2007, 20:28

Нравится вам переворачивать все с ног на голову. Или это все попытки сарказма?

Замечу, сколько вы не писали в эту ветку и соседние, все сводится к ехидным придиркам к репликам других. Свою же точку зрения, личную, так сказать, вы так и не продемонстрировали... Думаю, и не собирались.

kisumisu
проверка бдЫтельности
но наделе- морально поддерживаю русских в том, что не все так гладкои хорошо в государстве эстонском, с юридической точки зрения- эстония ничего не нарушила и имеет право делать то, что сделала. у россии с эстонией нет договора о военных захоронениях- почему-то

Lawpuh
памятник не сносили, а переносили, прошу помнить!
Как же они могли памятник перенести, когда они всего советского не переносят. А Вы не на сносях, а то там внизу кнопочка такая есть, "транслит" называется.
P.S. Vy moj sarkazm perenesjete, ili Vam jeto ne vynosimo?

Ona
02-05-2007, 20:29
nu shvedskii ne u4u, hvataet finskogo, russkogo, i angliisgogo...
a za4em na finskoe podala, nu ja uze ob'jasnila, da i komu pomeshaet eshjo odin pasport?

Ona
02-05-2007, 20:31
к сарказму отнушусь нормально, главное, 4еловек, от которого его слишу, отли4ался умом и сообразительностю!

Haha
02-05-2007, 20:33
Свою же точку зрения, личную, так сказать, вы так и не продемонстрировали... Думаю, и не собирались.
http://www.russian.fi/forum/showthread.php?p=1050306#post1050306

Lawpuh
02-05-2007, 20:35
проверка бдЫтельности
но наделе- морально поддерживаю русских в том, что не все так гладкои хорошо в государстве эстонском, с юридической точки зрения- эстония ничего не нарушила и имеет право делать то, что сделала. у россии с эстонией нет договора о военных захоронениях- почему-то
А у России с Эстонией есть договор о границах?
А то может и Талиин то вовсе не Эстония?

kisumisu
02-05-2007, 20:37
А у России с Эстонией есть договор о границах?
А то может и Талиин то вовсе не Эстония?
исчЁ договариваются
а Таллин это уже ЕУ

Ona
02-05-2007, 20:39
а 4то естонцам "совок" любить и всё советское, как оккупировали естонию, пол населения раскула4или, в сибирь или ешё куда сослали, законного президента, если не ошибаюсь, сна4ала арестовали, потом куда-то вислали...

бил такои слу4аи, мозет не в тему совсем, ездили ми прошлои веснои на мальдиви, 4ерез московскую фирму, всё как полагается, пришли в русское консульство в хки...уто4ню, 4то нам нузна била сро4ная транзитная виза...
више к нам посол россискои федерации, помотрел наши заявления, анкети, и прямим текстом:
"естонские граздане, ну-ну, нузна сро4ная, ну ми тогда и сдерём с вас по-полнои!"
каково? от посла-то?

Haha
02-05-2007, 20:44
исчЁ договариваются
а Таллин это уже ЕУВообще-то одно из обязательных требования для стран, желающих вступить в ЕС, - отсутствие каких-либо спорных вопросов о границах с соседями. Когда принимали Эстонию и Латвию в ЕС - на наличие таких спорных вопросов Европа просто "закрыла глаза"...

Haha
02-05-2007, 20:47
више к нам посол россискои федерации, помотрел наши заявления, анкети, и прямим текстом:
"естонские граздане, ну-ну, нузна сро4ная, ну ми тогда и сдерём с вас по-полнои!"
каково? от посла-то?Просто любопытно: вот прямо он так и сказал:"Здравствуйте, я посол!"? И взяли с каждого по 100 евро и еще по 50 сверху?
(ну при всей моей "любви" к российскому посольству... :))

Ona
02-05-2007, 20:47
а финляндия?
ворос с карелиеи до сих пор будоразит финские сердца!

Ona
02-05-2007, 20:48
4ё мне врать-то...

Lawpuh
02-05-2007, 20:51
к сарказму отнушусь нормально, главное, 4еловек, от которого его слишу, отли4ался умом и сообразительностю!
Ну и ладушки:)
А то вот прочитавши, что Вы на историческую родину, испугался, что обидетесь.
А я ведь даже Reijo переношу, исключительно по зову крови.
P.S. "ч" в транслите "ch", ж=zh, ь=', э=je, щ=w. Дальше не помню.

Ona
02-05-2007, 20:52
ми сна4ала какую-то "марковку" за окошком умоляли, она ни в какую, потом, ладно, говорит, я с послом поговорю, ис4езла на 5 минут, потом виходит, всё , мол, нормаль, сеи4ас с послом говорить будете...
не ру4аюсь 100%, но дазе, если, ето и не посол бил, да какая разница, слов -то в песне не измениш!

Lawpuh
02-05-2007, 20:54
исчЁ договариваются
а Таллин это уже ЕУ
ЕУ пока ещё не вся Эстония.
И слава Богу.

Ona
02-05-2007, 20:55
спасибо...
я здесь недавно, вся эта история с памятником"достала", вот сюда и нарисовалась..

Lawpuh
02-05-2007, 21:08
а 4то естонцам "совок" любить и всё советское, как оккупировали естонию, пол населения раскула4или, в сибирь или ешё куда сослали, законного президента, если не ошибаюсь, сна4ала арестовали, потом куда-то вислали...

бил такои слу4аи, мозет не в тему совсем, ездили ми прошлои веснои на мальдиви, 4ерез московскую фирму, всё как полагается, пришли в русское консульство в хки...уто4ню, 4то нам нузна била сро4ная транзитная виза...
каково? от посла-то?
С каких это пор посол Российской Федерации в консульстве отирается?
Ни как с самой Дарьюшкой заглядывали на чаек:)
А по-полной даже граждане Финляндии платят.
Дискриминация, блин.
Ой, сдается мне, Ваша историческая Родина совсем в другом месте. Уж больно Вы умные.

ldm
02-05-2007, 21:30
Русские не сдаются!
http://www.e-generator.ru/news/index.php?news_id=9193

Alek
02-05-2007, 21:40
Тут на одном форуме, цитату нашёл.
"Не мочить же всех эSSтонцев - мы-то руSSкие, а не выродки"

Ashley
02-05-2007, 22:07
[QUOTE=Arrogant]Отвечаю.
Советский ( совок ) - это стадность и неприязнь к неизвестному прикрываемые лубочными фразами, ненависть к чужому успеху, ограниченный кругозор, серые мысли, пена у рта, петросян в телевизоре, водка в пиве, "шоб все как у людей", отсутствие желания и умения нести ответственность за свою собственую судьбу, постоянное желание и ожидание халявы, недообразование и полуработа, а в итоге некомпетентость ни в чем. QUOTE]

Тема совка давно не в теме. И Вы это прекрасно понимаете.
А чужой успех надо полагать это халявный налог?...

Загляните сюда -
http://www.baltica.spb.ru/branch.php?lang=1&br=30&co=11

Из архива -2004-
Сейчас в Эстонии действуют 1200 финских фирм...
http://www.moles.ee/business/02/Nov/13/18.php
http://www.baltguide.ru/estonia/firms/

http://rus.delfi.ee/press/kp/article.php?id=15702426

Ona
02-05-2007, 22:12
хттп://щщщ.натионалёурнал.ру/артицлес/2007-04-28/шендеровичсолдер/52

Ona
02-05-2007, 22:13
http://www.nationaljournal.ru/articles/2007-04-28/shenderovichsolder/52

Ona
02-05-2007, 22:26
кому интересно про митинг в москве, то сюда!
http://xeno.sova-center.ru/45A29F2/9146AA5

leijona3
02-05-2007, 22:33
кому интересно про митинг в москве, то сюда!
http://xeno.sova-center.ru/45A29F2/9146AA5

На Славянской площади в Москве 21 апреля прошел санкционированный столичными властями митинг поклонников Адольфа Гитлера. Разрешение на митинг было получено ...
Я балдею!Митинг САНКЦИОНИРОВАННЫЙ и это перед праздником Победы!
А сами-то:"...эстонские фашисты...и т.п."Тьфу,до чего надоело это лицемерие...

Haha
02-05-2007, 22:43
На Славянской площади в Москве 21 апреля прошел санкционированный столичными властями митинг поклонников Адольфа Гитлера. Разрешение на митинг было получено ...
Дамы! Всех призываю! Прежде, чем негодовать - проверяйте информацию, вывешиваемую в интернете!!!!!!!
Никто не санкционировал митинг как "в честь дня рождения и мы его поклонники"...
http://pzrk.ru/newsletter/31
24 апреля 2007 ()
РЕЗОЛЮЦИЯ МИТИНГА. Москва, Славянская площадь, 21 апреля 2007 года
--------------------------------------------------------------------------------

Незаконный отказ в регистрации ПЗРК «РУСЬ» со всей очевидностью доказывает факт ликвидации гарантированных Конституцией основных политических прав и свобод граждан кастой чиновных бюрократов, плотным кольцом окруживших Президента Российской Федерации. И на фоне тотального попрания социальных прав граждан административный произвол превращает Основной Закон нашего государства в фикцию, а Президента – в декоративную фигуру, лишённую функции гаранта Конституции. ...
Мы, участники митинга, требуем восстановления прямого действия Конституции Российской Федерации и неукоснительного соблюдения конституционных прав и свобод граждан со стороны чиновников любых рангов.

--------------------------------------------------------------------------------
Хотя партия ... сомнительная... но её и не зарегистрировали... а они и митингуют... Адольфа официально не упоминают (не дураки, все же).

Alona
02-05-2007, 22:54
О надоевшей Эстонии

Вот ведь как задворок Европы дал о себе знать! Ни в чем другом себя проявить
не смогла "Ну не шмогла я, не шмо-гла!".

http://www.mn.ru/issue.php?2007-16-94

Lawpuh
02-05-2007, 22:56
Слушаю я значит финские новости. Там милейшая Марина Кальюранд рассказывает, что в редакции АИФ Наши пытались чегойто. Охране пришлось применить газ. Далее она вещает, что правительственные сайты Эстонии подверглись нападению, в том числе прямо из правительственных учереждений России.
Не дурно, думаю. Идёт хакер в мэрию Москвы или даже прямо в Кремль, садится за комп и пошел взламывать эстонские правительственные сайты. Ну свобода в России, прям перехлестывает.
Для тех, кто не понимает русского переведу кратко - Baba-dura.
РТР-Планета передает те же слова милейшей Кальюранд за исключением пассажа о взломах сайтов прймо с кремлевских компов. Зачем умалчивают не понятно. То ли не хотят позорить амбасадора, то ли скрывают ужасные факты хакерства из Кремля.
Иду дальше. Читаю статью из эстонского почтальена (http://www.inosmi.ru/translation/234301.html).
Шедевр.
Как ранее сообщил пресс-секретарь министерства иностранных дел, на посла напали представители молодежного объединения "Наши", пустившие в лицо Кальюранд слезоточивый газ.
Потом в той же статье выясняется:
По первоначальным данным, нападавшие применили газ. В интервью Эстонскому радио Кальюранд рассказала, что в направлении нее газ никто не пускал, однако охранник применил его для самозащиты.
А вот BBC так описывает события (http://news.bbc.co.uk/hi/russian/russia/newsid_6616000/6616313.stm). И в этом описании уважаемый посол в частности говорит:
Посол сообщила, что погибший в ходе беспорядков в Таллине россиянин Дмитрий Ганин умер от ножевых ранений, которые получил во время драки с мародерами, грабившими магазин. По ее словам, в карманах убитого были обнаружены украденные товары.
Толи он сам тоже мародер и дрались они из-за жвачек, что ж иначе может поместится в карманах. Толи он защищал чье-то имущество от мародеров. Да нет, нашли же в карманах, при соблюдении всех процессуальных тонкостей надеюсь, в карманах - значит мародер.
А заглянул на Guardian (http://www.guardian.co.uk/eu/story/0,,2070897,00.html) . Ну там уже не только кони-люди, там еще и шведы.
Ох назаявляются сейчас европейцы. Потом долго репу чесать будут.
P.S. А Путин занимается экономикой и в ус не дует.
Чтойто не с проста...

Yanychar
02-05-2007, 22:59
По твоему всё русскоязычное население Эстонии быдло???

Не. Человек, называюший других быдлом сам таким и является. Здесь то все просто.
Здесь почему-то погромам пары магазинов большое значение придают. эССтонское правительство это и хочет. Так и отвлекают внимание от того, что буйство нескольких десятков хулиганов и сотни избитых и задерзанных никак не коррелируют.

Yanychar
02-05-2007, 23:00
ВАУУУ..

Добрии вечер Мика!Победа обэктивности над патриотическими чуствами?:)

Для новичков... Есть кнопка "Транслит"

kisumisu
02-05-2007, 23:02
а че тебе шведы? если эти придурки еще и на шведскую машину напали?
есть венский договор - так пусть его выаолняют. а шведы-то вообще никаким боком- подъехали к эст. посольству- а их окружили и стекло выбили. нехорошо
п.с. кто из вас кидал яйца в эст. посольство в хки? признавайтесь?

Yanychar
02-05-2007, 23:03

Леонтьев хотя бы честно свою позицию доносит. Фактами не манипулирует. Я часто с ним не согласен, но уважаю. Правда я никогда не считал, что эмоции -это плохо. Он же не официальное лицо.

west_side
02-05-2007, 23:04
Пришло в почту и улыбнуло:
Список электронных адресов депутатов, голосовавших за уничтожение Памятника в Таллине.
Поздравь эстонцев с Днем Победы! Мы - за чистый СПАМ!!!
"Благодаря неравнодушным людям у нас есть адреса список почтовых адресов депутатов, голосовавших в третьем чтении за уничтожение Памятника:

mihhail.lotman@riigikogu.ee, olari.taal@riigikogu.ee, ken-marti.vaher@riigikogu.ee, andres.herkel@riigikogu.ee, tonis.lukas@riigikogu.ee, peeter.tulviste@riigikogu.ee, armo.leinatamm@riigikogu.ee, marko.mihkelson@riigikogu.ee, marko.pomerants@riigikogu.ee, urmo.koobi@riigikogu.ee, trivimi.velliste@riigikogu.ee, mart.laar@riigikogu.ee, imre.sooaar@riigikogu.ee, tiit.matsulevits@riigikogu.ee, ela.tomson@riigikogu.ee, taavi.veskimagi@riigikogu.ee, tiit.niilo@riigikogu.ee, urmas.reinsalu@riigikogu.ee, uhan.parts@riigikogu.ee, sven.sester@riigikogu.ee, nelli.kalikova@riigikogu.ee, elle.kull@riigikogu.ee, andres.jalak@riigikogu.ee, aivar.oun@riigikogu.ee, reet.roos@riigikogu.ee, olav.aarna@riigikogu.ee, ene.ergma@riigikogu.ee, siiri.sisask@riigikogu.ee, harri.ounapuu@riigikogu.ee, ylle.rajasalu@riigikogu.ee, helmer.jogi@riigikogu.ee, raivo.jarvi@riigikogu.ee, onis.koiv@riigikogu.ee, sergei.ivanov@riigikogu.ee, leino.magi@riigikogu.ee, jaanus.tamkivi@riigikogu.ee, meelis.atonen@riigikogu.ee, kristiina.ojuland@riigikogu.ee, mait.klaassen@riigikogu.ee, silver.meikar@riigikogu.ee, igor.grazin@riigikogu.ee, rein.aidma@riigikogu.ee, rain.rosimannus@riigikogu.ee, tatjana.muravjova@riigikogu.ee,
andres.taimla@riigikogu.ee, vaino.linde@riigikogu.ee, maret.maripuu@riigikogu.ee, kalev.kukk@riigikogu.ee

Пожалуйста, распространите список как можно шире. И пошлите поздравление с 9 мая. :)

finnik
02-05-2007, 23:07
С каких это пор посол Российской Федерации в консульстве отирается?
"На площади в Кракове, стоит бочка с огурцами, и на ней написано:
"Посол Советского Союза"

Ой, сдается мне, Ваша историческая Родина совсем в другом месте. Уж больно Вы умные.
Похоже ты прав... ;)
хттп://щщщ.натионалёурнал.ру/артицлес/2007-04-28/шендеровичсолдер/ 52

Yanychar
02-05-2007, 23:09
Тут ты прав на все 100%!

Кстати, хорошая последняя идея - естонское посольство в Бутово.
"Наши" хоть и гос контора, но креативные. А Каспаровцы все-таки некреативны. И кстати, марш несогласных (любых, не тко в России) ОБЯЗАТЕЛ*НО сопровоздался бы погромами. Как и любое дейсто, где собирается более 3т. человек.

Yanychar
02-05-2007, 23:13
да. посуда-тот не виновата- но вот я прежде чем эту посуду побить- смотрю тарелку подешевле
правда щас- не бью- старше стала
а там, в состоянии "аффекта" только не от гнева, а от бухла- мародеры мародерствовали

Ага. Тко одни ни4его незначашие винные лавки, а "более культурные" могилы. Европа - мля! Учимся все культуре! По могилам и на тракторе! Сьемок екскаватора в Тушино не видел никто, зато екскаватор в Таллине видели все.

Katja Melto
02-05-2007, 23:22
nu shvedskii ne u4u, hvataet finskogo, russkogo, i angliisgogo...
a za4em na finskoe podala, nu ja uze ob'jasnila, da i komu pomeshaet eshjo odin pasport?
Насколько мне известно, натурализированных (слово-то какое толерантное!) эстонцев лишают гражданства, если подаешь на гражданство другой страны.

ihmi
02-05-2007, 23:23
Семеро - одного не.....бьют??!!!
http://www.youtube.com/watch?v=yVXvJ4IsjkI

А ты видел откуда он бежал? А ты поручишься за него, что он "из кафе вышел"? Раз бежит от ментов - значит пытается убежать -значит надо догнать. Всё нормально.

Много лет назад мир обошла фотка. Двое израильских солдат схватили маленького арабёнка. Тот аж обмочился от страха, глазки от ужаса по 5 копеек. Солдаты злые и хорошо видно, трясут арабёнка.
В общем злые нехорошие евреи хотят крови детской попить.
А через пару лет нашёл я (тоже в инете) контрольку с плёнки фотографа, сделавшего этот снимок. Так на предыдущих кадрах этот, ещё не обоссавшийся арабец с наглой и смеющейся лицом, швыряет булдыган в солдат, стоящих в оцеплении. Голова разбита, ручьи крови.

Конечно, детей вроде бить нехорошо. Но это наших, европейских детей. А те дети спокойно горло режут, шурави только ногами брыкают.

Я это к тому, что конечно всемером одного мочить не спортивно, но и слишком далеко идущие выводы тоже лучше не делать.

Lawpuh
02-05-2007, 23:26
Вот истинная цитата:
21 апреля 2007 г. в Москве на Славянской пл. прошел санкционированный властями митинг, приуроченный ко дню рождения Адольфа Гитлера.
Гитлер родился в апреле, когда расцветает земля, когда позабыты метели и в рощах цветут тополя.
Или это я о чем?
Тем не менее Гитлер родился 20 апреля.
Ленин родился 22 апреля.
В мероприятии приняло участие, по разным данным, от 150 до 350 человек. Официально заявленной темой митинга являлась свобода выбора в России.
Молодой человек, на той ссылке и так достаточно передернуто.
Что Вы по передернутому еще передергиваете.
Обращюсь в агенси с предложением понизить вам зарпалату - слишком откровенно дергаете.

togo
02-05-2007, 23:39
Насколько мне известно, натурализированных (слово-то какое толерантное!) эстонцев лишают гражданства, если подаешь на гражданство другой страны.

Лишают, но многие скрывают наличие второго паспорта. Эстонец рассказывал что при этом еще и платить надо (Эстонское государство не только лишает, но еще мзду требует заплатить за то что лишает гражданства).

Так что русскоязычные и эстоноязычные эстонцы имеющие помимо эстонского еще и финский паспорт- нарушают законы Эстонии.

Но это еще все цветочки! Я лично знаю случай когда человека который 10 лет обладал эстонским гражданством правительство Эстонии решило сделать негражданином, то есть лишить гражданства задним числом не имея никаких на это оснований!!! Более того у человека в роду конкретные эстонцы, а русские в роду все приехали в Эстонию еще ДО революции 1917 года!!! Хорошо что чел по эстонски свободно говорил и сходил сдал экзамен. Но нервотрепки то было!!! Вы представляете, 10 лет быть гражданином, а в один "прекрасный день" власти заявляют- извините, мы ошиблись, верните паспорт, вы негражданин!!! Кстати чел проживает в Финляндии и возвращаться в "любимую" Эстонию, которая даже своих граждан может задним числом лишить гражданства не собирается.

ihmi
02-05-2007, 23:57
"Благодаря неравнодушным людям у нас есть адреса список почтовых адресов депутатов, голосовавших в третьем чтении за уничтожение Памятника:

За уничтожение или за перенос?

http://www.rambler.ru/news/politics/incidents/10290100.html
Часть таллинских слуг народа русского происхождения - типичные перебежчики, пытающиеся быть большими эстонцами, чем сами эстонцы. Не случайно ключевую роль в решении судьбы Бронзового солдата сыграли два русских парламентария из партии Ансипа.

Если бы Сергей Иванов (тезка первого вице-премьера России) и Татьяна Муравьева проголосовали против законопроекта о воинских захоронениях, он бы провалился. Но достойная парочка парламентариев поставила свои партийные карьеры на первое место и отказалась принимать участие в голосовании...

Lawpuh
03-05-2007, 00:01
а че тебе шведы? если эти придурки еще и на шведскую машину напали?
есть венский договор - так пусть его выаолняют. а шведы-то вообще никаким боком- подъехали к эст. посольству- а их окружили и стекло выбили. нехорошо
п.с. кто из вас кидал яйца в эст. посольство в хки? признавайтесь?
Мне шведы ничё. Я сам в душе швед.
Я о том, что официальные лица делают заявления по непроверенной информации. Потом репу чесать будут.
России уже у европейцев просить нечего. Просить придется европейцам у России. Вон Путин в Мурманске, проверяет как "шведов" с флангов обойти.
Вот тогда и будут "кони-люди".
И наши то, местные, опять фишку не секут, на понт ведутся.
P.S. Не заставляйте меня в испуге хвататься за яйца. Всё на месте.

Lawpuh
03-05-2007, 00:06
За уничтожение или за перенос?

http://www.rambler.ru/news/politics/incidents/10290100.html
Часть таллинских слуг народа русского происхождения - типичные перебежчики, пытающиеся быть большими эстонцами, чем сами эстонцы. Не случайно ключевую роль в решении судьбы Бронзового солдата сыграли два русских парламентария из партии Ансипа.

Если бы Сергей Иванов (тезка первого вице-премьера России) и Татьяна Муравьева проголосовали против законопроекта о воинских захоронениях, он бы провалился. Но достойная парочка парламентариев поставила свои партийные карьеры на первое место и отказалась принимать участие в голосовании...
Ну этот синдром известный. У нас в Финляндии таких тоже полно, тех, кто хочет быть финном больше самих финнов.

ihmi
03-05-2007, 00:34
Лишают, но многие скрывают наличие второго паспорта. Эстонец рассказывал что при этом еще и платить надо (Эстонское государство не только лишает, но еще мзду требует заплатить за то что лишает гражданства).

Так что русскоязычные и эстоноязычные эстонцы имеющие помимо эстонского еще и финский паспорт- нарушают законы Эстонии.

А ты бы видел лица людей в СовКонсульстве, когда они узнают стоимость оформления выхода из Российского гражданства. Кстати не так давно Россия и Финляндия договорились закрывать глаза на имеющееся другое гражданство своих новоиспечённых граждан.

finnik
03-05-2007, 01:36
За уничтожение или за перенос?...
Бандитская вылазка вандалов!
Президент Эстонии не подписал закон о сносе запрещённых сооружений, как не соответствующий Конституции страны!
Мэрия Таллинна, во главе с председателам Центристской партии Э.Сависааром, не давала согласия на проведение работ по переносу монумента и перезахоронению останков. Мало того, её даже не повестили о дате проведения работ...
Обещание главы правительства Ансипа, не проводить никаких работ по крайней мере до 11 Мая, цента ломанного не стоят.
Стоит ещё заметить высказывания Ансипа, что вопрос о переносе монумента, будет зависить от результата раскопок...
А результат таков:
Захоронение было сделано так, как и утверждалось в архивных документах - надлежащим образом, и судя по всему, не "бомжей и мородёров".
Астоновка троллейбуса - не находилась на костях.
Вывод:
Где-то недавно похожее было... Поиски обвинений, искуственное нагнетание обстоновки, силовое вмешательство...- факты не потвердились, но дело сделано... И нажили себе проблеммы, на долгие, долгие годы...

togo
03-05-2007, 02:01
А ты бы видел лица людей в СовКонсульстве, когда они узнают стоимость оформления выхода из Российского гражданства.

И что? Российского гражданства не лишают насильным путем. Не хочет человек платить, не просит о выходе из гражданства РФ. Выход же из гражданства Эстонии стоит денег, причем инициатор выхода из гражданства- власти Эстонии.

Это совсем разные вещи, когда страна насильно лишает гражданства и взымает за это плату и когда страна решает вопрос выхода из гражданства за плату но только после соответствующего обращения гражданина.

XtreamCat
03-05-2007, 02:06
[QUOTE=ihmi] Я за независимость Эстонии.. Я тоже!

Я отказался от него по политическим мотивам. . Интиресно по каким? Часто избивал людей с другим цветом кожи в местных кабаках?;)

. Откуда у тебня, на такую ерунду(как наблюдение за русскими), время? Ты ж все это время по кабакам негров бил!:D

XtreamCat
03-05-2007, 02:29
К счастью, дедушка отсидел меньше срока, попав под амнистию, после смерти вурдалака, но ты этого урода, постоянно возвыаешь, и скопированный тобой стих, вызывает у меня желание сьежитъся, оттолкнуться и ударить.
А стихи нужно копировать, по уборестее...

XtreamCat
03-05-2007, 02:43
Вам, главное, определиться с какими засранцами Вам по пути!:) А кто старой коровой нынче мычит?:) Мне в принципе все равно, но я здесь не часто, а потому не знаю всей мыльной подоплеки сначала.. Может лучше стереть..???