PDA

View Full Version : Наше отношение к событиям в Эстонии

Страницы : 1 2 3 4 [5]

MihaNik
12-05-2007, 00:11
Мне это фото так же крайне не нравится.Но подлинность его определить может только СУД! Дело серьезное! Не уподобайтесь штатным партийным крикунам-пиарщикам.

)) суд определяет лиш степень вины ,на основе уже ДОКАЗАННЫХ фактов))
,а доказательствами (анализом) занимаются эксперты кримминалисты друг мой ) ну а сбором опера и далее следаки.

ihmi
12-05-2007, 00:12
А везде, кстати чиновники евросоюза поддержала эстонию.

Очень верно подмечено! Даже приятно поговорить с человеком, подмечающим такие детали!
Следующий шаг - попытка понять анекдот про солдата, который заявляет офицеру, что это он идет в ногу, в то время как вся рота – не в ногу.
А дальше легче. Может даже прийти понимание, что каждый волен сам решать свои проблемы, а не ждать указаний дяди. и т.д.
Верной дорогой идёте, товарищи!

Сан Саныч
12-05-2007, 00:13
)) суд определяет лиш степень вины ,на основе уже ДОКАЗАННЫХ фактов))
,а доказательствами (анализом) занимаются эксперты кримминалисты друг мой ) ну а сбором опера и далее следаки.
А вот с этим как быть:
на издание опубликовавшее на своих страницах это ,уже подано в суд. а фальшивка доказанна.

ihmi
12-05-2007, 00:15
А где ещё в Евросоюзе, кроме Эстонии, нацисты пришли к власти?

Ну в Эстонии предположим не нацисты пришли к власти.
А вот Палестинская автономия хороший пример. Почему российская молодёжь не идёт к их посольству протестовать?

MihaNik
12-05-2007, 00:15
Речи ваши сейчас фальшивые. Даже доказывать не нужно!:)

в чем фальш? и чем они фальшивее ваших речей извечно подкрепленных лиш эхом москвы да коммерсантьом ))

MihaNik
12-05-2007, 00:18
А вот с этим как быть:

принять как есть ,хотя заложенная программа врядли позволит "согласится"

ihmi
12-05-2007, 00:19
1. Что такое "вся Европа"
2. Что такое "стать оккупантом"? Наличие военных баз?
Перечислим государства Европы являющиеся "оккупированными" по данному признаку?
3. Этония, Латвия и Польша для Вас "вся Европа"?
4. Далеко не все были освобождены, поскольку были союзниками Гитлера.
5. Вы бы предложили "освободить" и отдать в качестве плацдарма новому претенденту в гегемоны?
6. Кто не хочет содержать свою армию (для защиты), будет содержать чужую. Разве не так?
7. Вы серьезно о том, что хоронили на площадях?
8. Ушли уж более 10 лет как. "Вся Европа" тормозит?
P.S. Судя по тому, как Вы знаете что, где и когда кто думал, Вы ветеран.

1 В школу, плиз. географию учить
2. К словарю, плиз
остальное ф топпку

Сан Саныч
12-05-2007, 00:21
в чем фальш? и чем они фальшивее ваших речей извечно подкрепленных лиш эхом москвы да коммерсантьом ))
Да вы хоть даты с текстом сравните!
Госдума поручила сегодня комитету по информационной политике изучить обстоятельства этой публикации!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Извините, не могу больше больше в этой теме присутствовать, в которой здравый смысл напрочь отсутствует!

MihaNik
12-05-2007, 00:34
Да вы хоть даты с текстом сравните!
!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Извините, не могу больше больше в этой теме присутствовать, в которой здравый смысл напрочь отсутствует!
здравый смысл действительно отсутствует в проталкивании темы про несогласных в тему о событиях в эстонии

и в том чтобы орать что вся власть фошистская ,на основе фотошопной картинки из нета (такое сейчас нарисовать может любой школьник ума много ненадо) ,на которой изображена надпись на каске ОДНОГО омоновца , (ну еслиб он там фаллос крылатый нарисовал ,чтобы орали про власть?))))))да и вдумайтесь в саму глупость сей провокации ,на кой херен оно ему надо-то?настолько большой поклонник сс? или власти скинулись но хватило только на одну наклейку ,или всей бригадой рисовали?
провокаторы скатились до полного маразма уже. надобыло для верности подписать там -я фошист..

kisumisu
12-05-2007, 02:05
ребята! мы так славненько погуляли на хельсинки-парти- а вы тут все про политику. да ну ее в одно место!

rewrew
12-05-2007, 12:23

Всё что не по путински и не по НАШИнски это фальш!

leijona3
12-05-2007, 15:15
а беспокоится стоит о каверкании решения нюрнбергского трибунала ,в котором четко даны оценки организациям и их действиям. (неимеющего кстати срока истечения)
я лично веспокоюсь когда ТАКИЕ решения подвергаются сомнения и искажению. странно что какразтаки в германиито это понимают лучше всех , и невешает на современную германию никто ярлыков зарождающегося фашизма.кроме того это сейчас один из лучших партнеров россии как экономически так и идеологически .там действительно излечились от этого ,вернее переболели.
А знаете ли ,собаковед Вы наш,что Сталин и Гитлер -два сапога-пара?Фашизм был осужден ,а коммунизм?Почему Россия тогда не излечилась от этой болезни,болезни сталинизма?Не подскажете каковы причины?

MihaNik
12-05-2007, 15:36
Всё что не по путински и не по НАШИнски это фальш!
)))) ну ниче более "умного" услышать и неожидал )
сан саныч же вроде не из наших?) а из ихних ) палцем в ....небо.

п.с у вас там что ,генератор подобных изречений установлен чтоль?)

MihaNik
12-05-2007, 15:43
А знаете ли ,собаковед Вы наш,что Сталин и Гитлер -два сапога-пара?Фашизм был осужден ,а коммунизм?Почему Россия тогда не излечилась от этой болезни,болезни сталинизма?Не подскажете каковы причины?
знаетели сталинов и гитлеро-ведка вы наша ,что преступления сталина осуждены народом и самой ком.партией советского союза уже очень давно .а подвиг советского народа(а это не только русские) в борьбе и победе над фашизмом неосудим (если вы конечно сами не являетесь фашистом)

rewrew
12-05-2007, 15:57
знаетели сталинов и гитлеро-ведка вы наша ,что преступления сталина осуждены народом и самой ком.партией советского союза уже очень давно .а подвиг советского народа(а это не только русские) в борьбе и победе над фашизмом неосудим (если вы конечно сами не являетесь фашистом)

Осудим прступный режим который позволил оккупацию Евразии от Германии до Вьетмама коммунистами и их диктаторскими сталинистскими режимами, пляшущими под дудку СССР!

MihaNik
12-05-2007, 16:18
Осудим прступный режим который позволил оккупацию Евразии от Германии до Вьетмама коммунистами и их диктаторскими сталинистскими режимами, пляшущими под дудку СССР!

вопервых некрасиво вклиниватся в чужой разговор (мой ответ адресовался не вам ) да еще с такими глупостями
я тоже умею лозунгами говорить -
судите лучше прступный режим который позволил оккупацию Евразии от Германии до ирака натовцами и их диктаторскими бушвескими режимами, пляшущими под дудку usa. давайте лучше следить за современной историей ,так как в прошлое уже невнесеш керректировки (разве что в ораньжевом учебнике)

rewrew
12-05-2007, 20:08
вопервых некрасиво вклиниватся в чужой разговор (мой ответ адресовался не вам ) да еще с такими глупостями
я тоже умею лозунгами говорить -
судите лучше прступный режим который позволил оккупацию Евразии от Германии до ирака натовцами и их диктаторскими бушвескими режимами, пляшущими под дудку уса. давайте лучше следить за современной историей ,так как в прошлое уже невнесеш керректировки (разве что в ораньжевом учебнике)

Всё равно мусульмане сельнее христиан духовно и по этому они победят рано или поздно, они сейчас 27% мирового населения (и смотрите как плодятся назло всем, особенно в Чечне), они возьмут своё силой духа.

Да, забыл ты что это форум - нечего говорить между собой и сам с собой.

Reijo
12-05-2007, 20:11
Всё равно мусульмане сельнее христиан духовно и по этому они победят рано или поздно, они сейчас 27% мирового населения (и смотрите как плодятся назло всем, особенно в Чечне), они возьмут своё силой духа.

Да, забыл ты что это форум - нечего говорить между собой и сам с собой.
Я тебе в приват написал,прочти пожалуйста.

mikkakaulio
12-05-2007, 20:14

Это было проявление радости? Какое это имеет отношение к событиям в Эстонии?

rewrew
12-05-2007, 20:21
Это было проявление радости? Какое это имеет отношение к событиям в Эстонии?

Я христианин, а то что сказал это реальность. Далее. Нормальное отклонение от темы и в тему о "приспешникаках Буша" куда не только верхушка России и Эстонии относится.

Vumnik
12-05-2007, 21:48
Я христианин, а то что сказал это реальность. Далее. Нормальное отклонение от темы и в тему о "приспешникаках Буша" куда не только верхушка России и Эстонии относится.
Нормальное... отклонение $) ;) ;) !

Katja Melto
12-05-2007, 21:57
http://mn.ru/opinion.php?id=54737

rewrew
12-05-2007, 23:33
хттп://мн.ру/опинион.пхп?ид=54737

От забастовок и санкций выиграет только ЗАПАД и США, а Эстония благодаря этому получит массу заказов от Нато и Европы, для борьбы с "диким востоком". И достойное место на западных рынках.

Katja Melto
13-05-2007, 23:08
От забастовок и санкций выиграет только ЗАПАД и США, а Эстония благодаря этому получит массу заказов от Нато и Европы, для борьбы с "диким востоком". И достойное место на западных рынках.

От санкций выиграет, прежде всего, Финляндия (если захочет).

Katja Melto
13-05-2007, 23:14
http://rdp4v.livejournal.com/342340.html

finnik
13-05-2007, 23:21
От санкций выиграет, прежде всего, Финляндия (если захочет).
Да. У финнов опять неоднозначное положение... С одной стороны, они конечно потдерживают Эстонию... ("враг моего врага - мой друг") Но экономически, да и геополитически, не хочется портить отношений с Россией. Тот же газопровод в Германию, пустить по своим водам, иметь отводку себе, и стричь купоны...
По финскому радио слышал, что Тарья пожурила "свободное финское СМИ", которые в угаре событий в Эстонии, односторонне настраивают не только финский народ, но и ПОЛИТИКОВ И ГОС, ДЕЯТИЛЕЙ, которые брякают им в унисон непозволительные высказывания, наносящие вред гос-ву.

rewrew
14-05-2007, 00:12
хттп://рдп4в.ливеёурнал.цом/342340.хтмл

До 1990го Эстония уже не докатится, так плохо как тогда уже не будет.

ihmi
14-05-2007, 02:30
вопервых некрасиво вклиниватся в чужой разговор

эТо В открытых форумах-то? Не делайте мне смешно!

Reijo
14-05-2007, 11:03
Да. У финнов опять неоднозначное положение... С одной стороны, они конечно потдерживают Эстонию... ("враг моего врага - мой друг") Но экономически, да и геополитически, не хочется портить отношений с Россией. Тот же газопровод в Германию, пустить по своим водам, иметь отводку себе, и стричь купоны...
По финскому радио слышал, что Тарья пожурила "свободное финское СМИ", которые в угаре событий в Эстонии, односторонне настраивают не только финский народ, но и ПОЛИТИКОВ И ГОС, ДЕЯТИЛЕЙ, которые брякают им в унисон непозволительные высказывания, наносящие вред гос-ву.
Угу,ети самые СМИ восхвалаяют новое правительство,что у Финляндии наконец появилась своя внешнеполитическая линия.Именно в свете поддержки Естонии новым министром инностранных дел....и они знаете ли по-моему правы.Илкка Канерева сделал ето ПЕРВЫМ из всего ЕС и ето добавляет уважения,в особенности в свете постоянного страха перед Россиэй.

sancho
14-05-2007, 14:17
песик похож на прибалтийского терьера
http://www.youtube.com/watch?v=j4QsnnoEd7M

rewrew
14-05-2007, 15:28
Угу,ети самые СМИ восхвалаяют новое правительство,что у Финляндии наконец появилась своя внешнеполитическая линия.Именно в свете поддержки Естонии новым министром инностранных дел....и они знаете ли по-моему правы.Илкка Канерева сделал ето ПЕРВЫМ из всего ЕС и ето добавляет уважения,в особенности в свете постоянного страха перед Россиэй.

Похоже "новое правительство" решило покончит с финляндизацией в Финляндии, взят прямой курс в НАТО - поэтому министр иностранных дел Илкка Канерва, министр обороны Юри Хäкäмиес, а помогать протаскивать вопросы будет спикер парламента Саули Ниинисто, все из коалиционной партии. Вообщем дорвались до власти, левые плачут.

Lawpuh
14-05-2007, 17:48
Похоже "новое правительство" решило покончит с финляндизацией в Финляндии, взят прямой курс в НАТО - поэтому министр иностранных дел Илкка Канерва, министр обороны Юри Хäкäмиес, а помогать протаскивать вопросы будет спикер парламента Саули Ниинисто, все из коалиционной партии. Вообщем дорвались до власти, левые плачут.
По хесари
не столь однозначно (http://www.hs.fi/kotimaa/artikkeli/Kanerva+puolusti+EUn+toimintaa+Viron+ja+Ven%C3%A4j%C3%A4n+patsaskiistassa/1135227129018).
Интересная выдержка:
Tuomioja vuorostaan sanoi, että Suomi on poikkeuksellisen mediavetoinen maa, jossa joutuu juoksemaan sen perässä, mitä media kulloinkin pitää tärkeänä.
Вольный перевод:
"Туомиоя, в свою очередь, сказал, что Финляндия не обычно подмедийная страна, где приходится бегать во след того, что СМИ в том или ином случае считают важным."
Может стоит главных редакторов выбирать всеобщим тайным голосование, коль у СМИ такая власть?

MihaNik
14-05-2007, 17:59
По хесари
не столь однозначно (http://www.hs.fi/kotimaa/artikkeli/Kanerva+puolusti+EUn+toimintaa+Viron+ja+Ven%C3%A4j%C3%A4n+patsaskiistassa/1135227129018).
Интересная выдержка:

Вольный перевод:
"Туомиоя, в свою очередь, сказал, что Финляндия не обычно подмедийная страна, где приходится бегать во след того, что СМИ в том или ином случае считают важным."
Может стоит главных редакторов выбирать всеобщим тайным голосование, коль у СМИ такая власть?

прально он говорит, я уже говорил об этом както ,но а тут сам фин сказал ...
у сми в фи сила огромная ,это собсно говоря рупор правительства ,власти .
сколько неговориш с финнами на работе о политике ,говорят они восновном репликами из сми ,и както свято верят им... доверчивость и простота чертато хорошая по человечески ,но ......нетогда когда из нее формируются фобии

rewrew
14-05-2007, 23:32

А кто такой Туомиоя сейчас? - Рядовой депутат парламента в оппозиционной партии, то что он сказал очень подходило к правлению СДП - ни слова о России в дурном тоне.

Lawpuh
14-05-2007, 23:51
А кто такой Туомиоя сейчас? - Рядовой депутат парламента в оппозиционной партии, то что он сказал очень подходило к правлению СДП - ни слова о России в дурном тоне.
Стоп, стоп, стоп. Демарит уже несколько лет как не у власти. При Липпонене было и "Karjala takaisin" и всякие секретные договоренности с США.
А к какой партии этот самый Туомиоя принадлежит, я даже не знаю, зеленый кажется.
Как личность он мне не симпатичен, а как политик не интересен.
Само мнение интересно.
Кстати, будь он на официальной должности, такого бы не ляпнул - сразу бы заклеймили в попытке ограничения свободы слова.
P.S. Слова о Росии в дурном тоне - это признак чего?

rewrew
14-05-2007, 23:55
Стоп, стоп, стоп. Демарит уже несколько лет как не у власти. При Липпонене было и "Каряла такаисин" и всякие секретные договоренности с США.
А к какой партии этот самый Туомиоя принадлежит, я даже не знаю, зеленый кажется.
Как личность он мне не симпатичен, а как политик не интересен.
Само мнение интересно.
Кстати, будь он на официальной должности, такого бы не ляпнул - сразу бы заклеймили в попытке ограничения свободы слова.
П.С. Слова о Росии в дурном тоне - это признак чего?

эееееее парень да тебе в ликбез надоть, ты всё перепутал.... www.eduskunta.fi

Lawpuh
15-05-2007, 00:06
эееееее парень да тебе в ликбез надоть, ты всё перепутал.... www.eduskunta.fi
В ликбезе вот
это (http://www.eduskunta.fi/triphome/bin/hex3000.sh?kokohaku=SUKUNIMI%3D%28tuomioja%29%2Bor%2BETUNIMI%3D%28tuomioja%29%2Bor%2BLAJITNIMI%3D%28tuomioja%29%2Band%2Bnykyinen%3Dk&LAJITNIMI1=tuomioja).
Кстати:
Työura / Elämäkertatietoja: tv-toimittaja 1967-1969, talous- ja markkinatutkija Rautaruukki oy:ssä 1975-1977, Ydin-lehden päätoimittaja 1977-1991, Helsingin kaupungin apulaiskaupunginjohtaja 1979-1991, Helsingin yliopiston poliittisen historian dosentti 1997-
Человек знает, что говорит.

Inigma2005
15-05-2007, 10:32

Скажите, пожалуйста, какие заказы??? На сланцевое масло?? Когда сша и ес нужна только нефть? На "калевский" шоколад, от которого отказалась Россия и предприятие теряет 4 млн крон ежемесячно? На рыбные консервы, которые заказывали только Россия и Украина? Или сша планирует направить свои транзит нефти через истонию???
А на железной дороге уже планируют сокращения рабочей силы...

pofigist
15-05-2007, 10:37
Inigma2005

Разве ето негативные факты? России давно надо было завязывать любые комерческие отношение с Естонией.

Inigma2005
15-05-2007, 10:42
Inigma2005

Разве ето негативные факты? России давно надо было завязывать любые комерческие отношение с Естонией.

В первую очередь от этого пострадают простые русскоязычные жители.
Я считаю, что если бы в истонии были умные и толковые политики, то она жила бы в дружбе с Россией и каталась, как сыр в масле! Но за 15 лет НИ ОДНО правительство не подписало договор о границе с Россией, претендуют видите ли на какие-то там земли, которые всегда были росс-ми, и не сняли двойных пошлин, главного тормоза для бизнеса.. в общем не те люди правят

NOLOGO
15-05-2007, 10:49
Я считаю, что если бы в истонии были умные и толковые политики, то она жила бы в дружбе с Россией и каталась, как сыр в масле! Но за 15 лет НИ ОДНО правительство не подписало договор о границе с Россией, претендуют видите ли на какие-то там земли, которые всегда были росс-ми, и не сняли двойных пошлин, главного тормоза для бизнеса.. в общем не те люди правят
У эстонии есть договор о границе с РФ с 20. года. Единственный в истории взаимоотнoшении. Почему нужен новый договор?
А двойные пошлины существовали ТОЛьКО со стороны России. Их пришлось снимать в 2004-ом когда Эстония вошла в ЕС.

Yanychar
15-05-2007, 11:15
У эстонии есть договор о границе с РФ с 20. года. Единственный в истории взаимоотнoшении. Почему нужен новый договор?
А двойные пошлины существовали ТОЛьКО со стороны России. Их пришлось снимать в 2004-ом когда Эстония вошла в ЕС.

Ты посмотри карту, которая висит в Хельсингском оффисе Таллинка. Тогда и поймешь.
Договор 20го года уже давным давно аннулирован. Забудь.

NOLOGO
15-05-2007, 11:17
Ты посмотри карту, которая висит в Хельсингском оффисе Таллинка. Тогда и поймешь.
Договор 20го года уже давным давно аннулирован. Забудь.Кто аннулировал и когда? Факты!

rashka
15-05-2007, 11:20
С серыми паспортами в основном оказались как правило те люди которые русскоязычные,а те кто приехал с Запада или США они имеют правильные паспорта и некоторые претензии на жильё оказывают которое якобы они потеряли во время оккупации а скорее всего просто сбежали на запад предав кстати свою страну не отстояв её у нацистов.

Про эти серые паспорта, кто их придумал? какой то замкнутый круг, кто туда попал.
Вот не знать эстонского языка, живя в Эстонии более 5 лет, то таким не только
не серые паспорта а просто ГНАТЬ их из страны.
Я даже не представляю какможно жить в стране и не знать госязыка?
он что слабоумный или придурок?
как мне сказали что многие из за рассиских побуждении не хотели изучать эстонский.
Эстонским властям надо было провести опрос, кто сколько живёт и почему не знает языка и всё стало бы на своё.
А то что вернулись и получили свои земли и права это им решать а не нам что делать на своей земле и как.
Наши белогвардейцы ограбили страну Россию под чистую и с богатствами убежали на запад, теперь им почести, памятники ставят чуть не каждом углу.
СЬЕЗДИТЕ в США в Нью Йорк и побывайте в магазинах антики и увидите сколько российского богатства украдено и вывезено туда для бедных американцев.
Голова закружится от увиденного.
Интересно а где ты сам живешь патриот?

sancho
15-05-2007, 11:21

ой дааа. не "те" люди правють!!! а америкой "те" люди правят? вы наверно просто интересуетесь только тем как сыр с маслом делают. буш последние выборы в сша ПРОИГРАЛ по количеству голосов.. тем не менее он "у руля" и лаве американских (да и европейских) налогоплательщиков транжирит и смеется над всеми, особенно над 1клеточными.

rewrew
15-05-2007, 12:45
П.С. Слова о Росии в дурном тоне - это признак чего?

Признак освобождения от "советского" прошлого в Финляндии.

rewrew
15-05-2007, 12:53
В ликбезе вот
это (http://www.eduskunta.fi/triphome/bin/hex3000.sh?kokohaku=SUKUNIMI%3D%28tuomioja%29%2Bor%2BETUNIMI%3D%28tuomioja%29%2Bor%2BLAJITNIMI%3D%28tuomioja%29%2Band%2Bnykyinen%3Dk&LAJITNIMI1=tuomioja).
Кстати:

Человек знает, что говорит.

Он всегда говорил и говорит по установке и согласно линии партии.

Кстати из него в последнее время получился неплохой писатель, ему даже эта профессия тоже очень подходит, + не надо затрат на рекламу.

Reijo
15-05-2007, 13:37
Признак освобождения от "советского" прошлого в Финляндии.
Лучше не сказать.

rewrew
15-05-2007, 15:16
У эстонии есть договор о границе с РФ с 20. года. Единственный в истории взаимоотношении. Почему нужен новый договор?

Сейчас у Эстонии, Латвии и Финляндии только временные договора о границах с Россией.

NOLOGO
15-05-2007, 15:29
Сейчас у Эстонии, Латвии и Финляндии только временные договора о границах с Россией.
????откуда такие новости?

Yanychar
15-05-2007, 16:35
Кто аннулировал и когда? Факты!

Факты? Когда Эстония была ОБРАТНО принята в состав СССР в 40 г.

NOLOGO
15-05-2007, 16:44
Факты? Когда Эстония была ОБРАТНО принята в состав СССР в 40 г.
Межгосударственные договоры может аннулировать только межгосударственная комиссия или положение войны. Не того не другово между ЭР и РФ с тех пор небыло.
Впрочем, был договор уже, кажется в 2005.-ом, но Россия оттуда свой подпись вычеркнул или вырвал и с*ел, впрочем, не понятно до конца что с этим подписом стал...

rewrew
15-05-2007, 17:07
????откуда такие новости?

Поищи ссылку о пограничных договорах после развала СССР.

Lawpuh
15-05-2007, 17:37
Договорчик тот с РСФСР значит, ну или как оно тогда именовалось (rewrew пошли ка меня в лигбез). Мирный договор существовал между РыСыФыСыеРом и Великой Эстонией, или это была линия фронта на то время?
РФ признал выход чего из СССР? Прально - ЭССР.
ЭССР в каком годике то родилася? 1939?
---------------------------------------------------------------
Встанем на вашу позицию и обсосём это дело:
1. Вы храбро сражались, но СССР вас победил и оккупировал
2. В славные 90е оккупацию снял
3. Где акт капитуляции, где мирный договор?
4. Поздравляю храбрых эстонцев - вы находитесь в состоянии вийны с РФ
5. Не забудьте сообщить об этом в штабквартиру НАТО

Lawpuh
15-05-2007, 17:47
Межгосударственные договоры может аннулировать только межгосударственная комиссия или положение войны. Не того не другово между ЭР и РФ с тех пор небыло.
Впрочем, был договор уже, кажется в 2005.-ом, но Россия оттуда свой подпись вычеркнул или вырвал и с*ел, впрочем, не понятно до конца что с этим подписом стал...
В международном праве ЭССР такой же правопреемник ЭР, как и РФ - СССРа.
По конституции ЭССР была полноценным государством с правом выхода из союза.
Такова уж была специфика ленинской ещё доктрины.
--------------------------------------------------------------------------------
P.S. Нет и не может быть верховенства законов США над законами других стран, таких как ЭССР например.
Ваши порты и другая инфраструктура, что это? Контрибуции от противника в советско-эстонской войне, собственность ЭССР и, соответственно, ЭР, или собственность ЭР образца 1939?

NOLOGO
15-05-2007, 20:55
Договорчик тот с РСФСР значит, ну или как оно тогда именовалось (rewrew пошли ка меня в лигбез). Мирный договор существовал между РыСыФыСыеРом и Великой Эстонией, или это была линия фронта на то время?
РФ признал выход чего из СССР? Прально - ЭССР.
ЭССР в каком годике то родилася? 1939?
---------------------------------------------------------------
Встанем на вашу позицию и обсосём это дело:
1. Вы храбро сражались, но СССР вас победил и оккупировал
2. В славные 90е оккупацию снял
3. Где акт капитуляции, где мирный договор?
4. Поздравляю храбрых эстонцев - вы находитесь в состоянии вийны с РФ
5. Не забудьте сообщить об этом в штабквартиру НАТО
Неправда.
ЭР восстановили в правах 20. августа 1991 НА ОСНОВЕ КОНСТИТУЦИИ 1937. ГОДА. 27. августа 1991 РФ признала независимость Эстонии БЕЗОГОВОРОЧНО. Причем тут СССР?СССРа, как известно, в 1920 небыл. А в 1991 СССР независимость Эстонии признал только после России, в сентябре.
А войны между CCCP и Эстонии в 40-вых небыла. Страну аннектировали без военных действии, как ,впрочем, многих стран в ту пору - Чехословакию, Данию, Австрию, Латвию итд. Но это не делает аннекцию и соединение в СССР более легитимным.
Законное правительство Эстонии продолжалo действие в эмиграции и передал полномочия обратно в Таллин законно выбранному правительству в августе 91.-ого.
Как известно, около половины членов ООН никогда не признали вхождения ЭР, Латвии и Литвы в СССР, в том числе США, Великобритания, Канада, Япония и даже Китай.

NOLOGO
15-05-2007, 21:03
В международном праве ЭССР такой же правопреемник ЭР, как и РФ - СССРа.
По конституции ЭССР была полноценным государством с правом выхода из союза.
Такова уж была специфика ленинской ещё доктрины.
--------------------------------------------------------------------------------
P.S. Нет и не может быть верховенства законов США над законами других стран, таких как ЭССР например.
Ваши порты и другая инфраструктура, что это? Контрибуции от противника в советско-эстонской войне, собственность ЭССР и, соответственно, ЭР, или собственность ЭР образца 1939?
Опять неправда.
Эсср не правоприемник ЭР, а марионетное образование типа правительства Петена во Франции, которую не признал никто кроме аннектирующей страны и его союзников.

Lawpuh
15-05-2007, 21:48
Неправда.
ЭР восстановили в правах 20. августа 1991 НА ОСНОВЕ КОНСТИТУЦИИ 1937. ГОДА. 27. августа 1991 РФ признала независимость Эстонии БЕЗОГОВОРОЧНО. Причем тут СССР?СССРа, как известно, в 1920 небыл. А в 1991 СССР независимость Эстонии признал только после России, в сентябре.
А войны между CCCP и Эстонии в 40-вых небыла. Страну аннектировали без военных действии, как ,впрочем, многих стран в ту пору - Чехословакию, Данию, Австрию, Латвию итд. Но это не делает аннекцию и соединение в СССР более легитимным.
Законное правительство Эстонии продолжалo действие в эмиграции и передал полномочия обратно в Таллин законно выбранному правительству в августе 91.-ого.
Как известно, около половины членов ООН никогда не признали вхождения ЭР, Латвии и Литвы в СССР, в том числе США, Великобритания, Канада, Япония и даже Китай.
Ну заморочки эти с "законными" и "незаконными" правительствами понятны.
Дедушка Джугошвили тоже такими методами пользовался. Перед Зимней Войной, по финскому летоисчислению, создал КФССР (Карело-финская Советская Социалистическая Республика) с "законным" правительством во главе с Куусиненом, которое считало правительство Финляндии "незаконным".
Тут действует простое право - право сильного.
Ну а во всей этой истории с ЭФ масса противоречий.
Зададимся вопросами:
1. ЭР восстановили в правах 20 августа 1991 года.
Кто восстановил? Оккупационная власть? "Законное" правительство в изгнании сумевшее каким-то образом остаться законным пол столетия. ЭР имела закон о правительстве в изгнании и его полномочиях? Существют некие международные соглашения о правительствах в изгнании?
2. Совершенная фигня получается с РФ-СССР-РФ.
Признавал ли СССР договоры подписанные некогда РФ (советским)?
РСФСР, признала независимость какой Эстонии, ЭССР или ЭР?
На 20 августа существовал СССР, тоже признанный более чем половиной членов ООН.
СССР, так же член ООН, признавал независимость Эстонии?
Если нет, то РФ, как правопреемник СССР и член ООН, должен правопреемствовать не признание Эстонии со стороны СССР, члена ООН, или признание её РСФСР, не члена ООН?
3. Кто сделал правительство ЭР в августе 1991 законным? Граждане ЭССР?
Или может "законное" правитесльство с 50 летним опытом работы выдавало гражданство ЭР?
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Простое опять-таки право - право сильного.
Сильный со слабым ролями поменяются и "законные" - "незаконные" правительства ролями поменяются. Правдо вот некому было позаботиться об очередном "законном" правительстве ЭССР в изгнании . Это вам надежду дает.
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
P.S. В отношении независимости правда на вашей стороне.
Но правду к делу не пришьешь - правда у каждого своя.

Lawpuh
15-05-2007, 21:56
Опять неправда.
Эсср не правоприемник ЭР, а марионетное образование типа правительства Петена во Франции, которую не признал никто кроме аннектирующей страны и его союзников.
А ЭССР половина стран-членов ООН всетаки признавала.
Американцы пользовались портами не признаной страны?
Визы гражданам непризнаной страны выдавали?
Как насчет правопреемственности инфраструктуры?
Это компенсации от капитулировавшего СССР?
P.S. Одна из марионеток, функционер союза молодежи непризнанной ЭССР, кажется даже глава правительства признаной ЭР. Как-то все это странно.

NOLOGO
15-05-2007, 22:28
Ну заморочки эти с "законными" и "незаконными" правительствами понятны.
Дедушка Джугошвили тоже такими методами пользовался. Перед Зимней Войной, по финскому летоисчислению, создал КФССР (Карело-финская Советская Социалистическая Республика) с "законным" правительством во главе с Куусиненом, которое считало правительство Финляндии "незаконным".
Тут действует простое право - право сильного.
Ну а во всей этой истории с ЭФ масса противоречий.
Зададимся вопросами:
1. ЭР восстановили в правах 20 августа 1991 года.
Кто восстановил? Оккупационная власть? "Законное" правительство в изгнании сумевшее каким-то образом остаться законным пол столетия. ЭР имела закон о правительстве в изгнании и его полномочиях? Существют некие международные соглашения о правительствах в изгнании?
2. Совершенная фигня получается с РФ-СССР-РФ.
Признавал ли СССР договоры подписанные некогда РФ (советским)?
РСФСР, признала независимость какой Эстонии, ЭССР или ЭР?
На 20 августа существовал СССР, тоже признанный более чем половиной членов ООН.
СССР, так же член ООН, признавал независимость Эстонии?
Если нет, то РФ, как правопреемник СССР и член ООН, должен правопреемствовать не признание Эстонии со стороны СССР, члена ООН, или признание её РСФСР, не члена ООН?
3. Кто сделал правительство ЭР в августе 1991 законным? Граждане ЭССР?
Или может "законное" правитесльство с 50 летним опытом работы выдавало гражданство ЭР?
Простое опять-таки право - право сильного.
Сильный со слабым ролями поменяются и "законные" - "незаконные" правительства ролями поменяются. Правдо вот некому было позаботиться об очередном "законном" правительстве ЭССР в изгнании . Это вам надежду дает.
P.S. В отношении независимости правда на вашей стороне.
Но правду к делу не пришьешь - правда у каждого своя.
1. Восстановили граждане ЭР.
ЭР имела конституцию и правительство в изгнании действовал ижодя из него. Впрочем, они выдавали даже паспорта и по этим паспортам люди даже получили визу в СССР и побывали в Москве! Чем не косвенное признание?
2. СССР как и Россия признали самостоятельност ЭР и не ЭССР.
3. Гражданство выдавали комитеты граждан ЭР - вполне конституционный орган, предусмотренный конституцием 37. года. Многие в Эстонии помнят эти синие карточки которые они выдавали с 1988. года. Председатель комитетов граждан ныне член парламента ЕС Тунне Келам. Правительство в эмиграции передало все полномочия новому правительству, которую выбирали граждане.
.........................
Право сильного - это право разбойника грабить. Если вы так думаете, то не удивляйтесь, что и отношение к вам будет соответствующее...

Lawpuh
15-05-2007, 22:49
1. Восстановили граждане ЭР.
ЭР имела конституцию и правительство в изгнании действовал ижодя из него. Впрочем, они выдавали даже паспорта и по этим паспортам люди даже получили визу в СССР и побывали в Москве! Чем не косвенное признание?
2. СССР как и Россия признали самостоятельност ЭР и не ЭССР.
3. Гражданство выдавали комитеты граждан ЭР - вполне конституционный орган, предусмотренный конституцием 37. года. Многие в Эстонии помнят эти синие карточки которые они выдавали с 1988. года. Председатель комитетов граждан ныне член парламента ЕС Тунне Келам. Правительство в эмиграции передало все полномочия новому правительству, которую выбирали граждане.
.........................
Право сильного - это право разбойника грабить. Если вы так думаете, то не удивляйтесь, что и отношение к вам будет соответствующее...
Ну по вторму пункту я сильно сомневаюсь, поскольку СССР проводил референдум по новому союзному договору.
Если я так думаю, то отношение ко мне будет соответствующее....
Вы меня буквально провоцируете на вопрос:
"А если вы так действуете? Какое будет к вам отношение?"

NOLOGO
15-05-2007, 22:59
А ЭССР половина стран-членов ООН всетаки признавала.
Американцы пользовались портами не признаной страны?
Визы гражданам непризнаной страны выдавали?
Как насчет правопреемственности инфраструктуры?
Это компенсации от капитулировавшего СССР?
P.S. Одна из марионеток, функционер союза молодежи непризнанной ЭССР, кажется даже глава правительства признаной ЭР. Как-то все это странно.
Как известно, в Эстонии небыло НЕ ОДНОГО оффициального представительства других стран, не говоря о дипмиссиях. Так что можно считать, что не одна страна Эсср не признавала как суб*ект международных отношении.
А коробли могут плыть где хотят, они никакого дела до независимости не имеют.
Визы выдавали как гражданам СССР (которыми бес спроса стали все жители Эстонии), так и гражданам ЭР (паспорта которым выдавал правительство в изгнании).
Причем тут инфраструктура? ЭР и СССР договорились, что все имущество на территории ЭР принадлежит ЭР и все тут.

P.S. История иногда удивительные трюки выдает. Одним из главных гробокопателей Эсср и СССР в целом, председательницей народного фронта Эстонии была дочка главного квислинга 40. года, председателья компартии Йоханнеса Лауристина, Ольга Лауристин!

Lawpuh
15-05-2007, 23:03
...
3. Гражданство выдавали комитеты граждан ЭР - вполне конституционный орган, предусмотренный конституцием 37. года. Многие в Эстонии помнят эти синие карточки которые они выдавали с 1988. года. Председатель комитетов граждан ныне член парламента ЕС Тунне Келам. Правительство в эмиграции передало все полномочия новому правительству, которую выбирали граждане....
Ну и назовем эту историю "революцией синих карточек".
Ну а если, предположим, в РФ произойдет монархическая революция и будут выдавать карточки с императосрским вензелем. Где в этом новом "восстановлении справедливости" будет место Эстонии?
Российскую Империю признавали все, абсолютно все.
А за земли прибалтийские Империя заплатила шведам.

NOLOGO
15-05-2007, 23:05
Ну по вторму пункту я сильно сомневаюсь, поскольку СССР проводил референдум по новому союзному договору.
Если я так думаю, то отношение ко мне будет соответствующее....
Вы меня буквально провоцируете на вопрос:
"А если вы так действуете? Какое будет к вам отношение?"
После 20. августа 1991 ЭССРа небыла. Согласны? Как кто-то может ее признавать (кроме вашей тещи может быть)?

Мы действуем как? По подробнее можно?

NOLOGO
15-05-2007, 23:10
Ну и назовем эту историю "революцией синих карточек".
Ну а если, предположим, в РФ произойдет монархическая революция и будут выдавать карточки с императосрским вензелем. Где в этом новом "восстановлении справедливости" будет место Эстонии?
Российскую Империю признавали все, абсолютно все.
А за земли прибалтийские Империя заплатила шведам.
Ну там со шведами и разберитесь что они вам продавали, прибалтику или тухлую рыбу:DDD

Lawpuh
15-05-2007, 23:11
После 20. августа 1991 ЭССРа небыла. Согласны? Как кто-то может ее признавать (кроме вашей тещи может быть)?

Мы действуем как? По подробнее можно?
СССР после путча, какого числа он был уж и не помню, 19го кажется, не мог признавать или не признавать ни чего. Но юридически он существовал.
Да не вы действуете, я о светочи свободы и демократии, лидере "общечеловеческих ценностей".

Lawpuh
15-05-2007, 23:12
Ну там со шведами и разберитесь что они вам продавали, прибалтику или тухлую рыбу:DDD
Вы так непочтительно о прибалтике.

NOLOGO
15-05-2007, 23:17
СССР после путча, какого числа он был уж и не помню, 19го кажется, не мог признавать или не признавать ни чего. Но юридически он существовал.
Да не вы действуете, я о светочи свободы и демократии, лидере "общечеловеческих ценностей".
Сказал кто? Первый и единственный президент CCCP подписал указ и все тут.

А если есть претензии к США, то это не предмет данного треда.

ihmi
16-05-2007, 07:58
П
Цитата:
Tuomioja vuorostaan sanoi, että Suomi on poikkeuksellisen mediavetoinen maa, jossa joutuu juoksemaan sen perässä, mitä media kulloinkin pitää tärkeänä.

Вольный перевод:

Перевод можно из-за допущеной ошибки понять двояко.
"НЕ обычно" Это как понять? Необычно или необычная?

откуда вообще это "НЕ" взялось?
смысл ведь здесь такой: "финляндия - страна управляемая средствами массовой информации"

Inigma2005
16-05-2007, 08:33
Про эти серые паспорта, кто их придумал? какой то замкнутый круг, кто туда попал.
Вот не знать эстонского языка, живя в Эстонии более 5 лет, то таким не только
не серые паспорта а просто ГНАТЬ их из страны.
Я даже не представляю какможно жить в стране и не знать госязыка?
он что слабоумный или придурок?
как мне сказали что многие из за рассиских побуждении не хотели изучать эстонский.

Серые паспорта придумали пистонские убогие националисты у них и спрашивайте зачем и почему? А на счет языка и гражданства... Так объясню.. Мои бабушка и дедушка всю сознательную жизнь горбатились на шахте на это государство, мои родители тоже пахали на заводе, выплатили уйму налогов, люди построили тут города, шахты и разрезы, с которых это гос-во до сих пор имеет и не слабо, а я должна идти и выпрашивать гражданство, которого я получается не заслуживаю, так же как и все, чьи родственники не жили тут до 30-го года, но которые положили жизни и здоровье ради этого гос-ва??? Например, в Нарве с кем разговаривать на эстонском, где 95% русскоязычные и те 5% эстонцев прекрасно общаются на русском? В Кохтла-Ярве такая же ситуация. Да и вообще не сравнивайте Фин-дию и истонию в отношении к языку, если первая заинтересована в том, чтобы язык люди знали, то пистония только деньги собирает за курсы, за экзамены, за проверки, за категории...

Inigma2005
16-05-2007, 08:38
ой дааа. не "те" люди правють!!! а америкой "те" люди правят? вы наверно просто интересуетесь только тем как сыр с маслом делают. буш последние выборы в сша ПРОИГРАЛ по количеству голосов.. тем не менее он "у руля" и лаве американских (да и европейских) налогоплательщиков транжирит и смеется над всеми, особенно над 1клеточными.

Вы думаете для меня это открытие? Реформисты тоже обошли центристов всего на 2 % и то только потому, что 300 000 населения НЕ ИМЕЕТ права голоса в стране, в которой родились они и их родители! А для страны, в которой населения всего 1300 000, это большой процент.

Lawpuh
16-05-2007, 08:56
Перевод можно из-за допущеной ошибки понять двояко.
"НЕ обычно" Это как понять? Необычно или необычная?

откуда вообще это "НЕ" взялось?
смысл ведь здесь такой: "финляндия - страна управляемая средствами массовой информации"
Весь смысл потеряли. Куда слово "poikkeuklsellinen" дели?
Переведем его как "необычайно".
Получим следуюqий смысл:
"Финляндия - страна, с необычайно сильным политическим влиянием СМИ."
Так нравится?

jana
16-05-2007, 09:24
Lawpuh.
Ochen interessnii dialog u Vas s Nologo!
Edinstvennoe-ja bi mozet s levoi storoni Vashego avatara eshe odnogo "velikogo" vozdja podselila! Vi kak na eto smotrite?
P.S.ne sochtite za ukaz,prosto moe skromnoe videnie Vashego avatara v zakonchennom vide!

Lawpuh
16-05-2007, 09:57
Лащпух.
Очен интересснии диалог у Вас с Нолого!
Единственное-я би мозет с левои сторони Вашего аватара еше одного "великого" воздя подселила! Ви как на ето смотрите?
П.С.не сочтите за указ,просто мое скромное видение Вашего аватара в законченном виде!
Мой аватар есть часть подписи. Тот великий вождь не подходит к имеющимся двоим по одному важному параметру. Но зато есть один хороший претендент для компании с этой "сладкой парочкой". Вот к нему-то и придет за разьяснениями тот, в гостях у которого приведенная парочка уже побывала.
Бог любит троицу.
П.С. Был еще Чингисхан, но тогда и России не было, а была Киевская Русь.

NOLOGO
16-05-2007, 12:23
Серые паспорта придумали пистонские убогие националисты у них и спрашивайте зачем и почему? А на счет языка и гражданства... Так объясню.. Мои бабушка и дедушка всю сознательную жизнь горбатились на шахте на это государство, мои родители тоже пахали на заводе, выплатили уйму налогов, люди построили тут города, шахты и разрезы, с которых это гос-во до сих пор имеет и не слабо, а я должна идти и выпрашивать гражданство, которого я получается не заслуживаю, так же как и все, чьи родственники не жили тут до 30-го года, но которые положили жизни и здоровье ради этого гос-ва??? Например, в Нарве с кем разговаривать на эстонском, где 95% русскоязычные и те 5% эстонцев прекрасно общаются на русском? В Кохтла-Ярве такая же ситуация. Да и вообще не сравнивайте Фин-дию и истонию в отношении к языку, если первая заинтересована в том, чтобы язык люди знали, то пистония только деньги собирает за курсы, за экзамены, за проверки, за категории...
Ваши дедушка с бабушкой и родители работали не на ЭР, а на совсем другую страну. Все претензии к этой стране пожалуйста, или там правоприемнику на худой конец... Если была бы ЭР, ваши дедушки и бабушки скорее бы в Эстонии не оказались никогда. Как то Вы об этом ловко молчите.
Эстония, это страна (единственная в мире), в котором государственным языком является эстонский язык. Так в конституции написано. Если это Вас не устраивает - дело за малом. Из Нарвы только 1 км через реку и Вам откроются совсем иные просторы, где никто Вас не состaвляет зубрить немилые Вам языки. Maassa maan tavalla tai maasta pois.

Lawpuh
16-05-2007, 13:54
Ваши дедушка с бабушкой и родители работали не на ЭР, а на совсем другую страну. Все претензии к этой стране пожалуйста, или там правоприемнику на худой конец... Если была бы ЭР, ваши дедушки и бабушки скорее бы в Эстонии не оказались никогда. Как то Вы об этом ловко молчите.
Эстония, это страна (единственная в мире), в котором государственным языком является эстонский язык. Так в конституции написано. Если это Вас не устраивает - дело за малом. Из Нарвы только 1 км через реку и Вам откроются совсем иные просторы, где никто Вас не составляет зубрить немилые Вам языки. Maassa maan tavalla, tai maasta pois.
А как Вам косовский вариант?
"Maassa rahvaan tavalla, tai maata pois".

Arrogant
16-05-2007, 14:34
... Да и вообще не сравнивайте Фин-дию и истонию в отношении к языку, если первая заинтересована в том, чтобы язык люди знали, то пистония только деньги собирает за курсы, за экзамены, за проверки, за категории...

Это Финляндия то заинтересована, чтоб знали язык? Святая наивность. Здесь точно так же "деньги собирают" за курсы, только из государственного кармана. А выучат язык или не выучат ( что лучше, так как деньги тогда можно снова потратить) - это по большому счету государство не волнует. Ну это так, к слову.

И кстати говоря, русскоязычные работали в Эстонии действительно не на благо Эстонии, как таковой, а на благо СССР!
Давайте взглянем на историю с другой стороны! Экстремальный пример:
Представьте, что в ВОВ победила бы Германия. Она что, не построила бы на захваченной территории автобаны, заводы и фабрики? А теперь, на минуточку, представьте, что Третий Рейх развалился бы и русские бы стали жить на заново независимой российской территории с некоторым процентом населения, по Третьему Рейху скучающему, желающим какого то особого отношения ( ввиду незнания русского языка и нежелания его изучать)... Как вам?

Yanychar
16-05-2007, 15:22
Эстония, это страна (единственная в мире), в котором государственным языком является эстонский язык. Так в конституции написано. Если это Вас не устраивает - дело за малом. Из Нарвы только 1 км через реку и Вам откроются совсем иные просторы, где никто Вас не состaвляет зубрить немилые Вам языки. Maassa maan tavalla tai maasta pois.

На данный момент территориальное образование, под названием ЭР, имеет 2 периода функционирования как суверенное госво. Периоды в 22 и 16 лет. Мне не верится, что все скко там миллионов граждан ЭР родились или произошли от обезъян за эти 38 лет. Даже принадлежность к СССР длилась дольше. Я бы понимал, если гражданами являлись все, кто родился в Российской империи и их потомки (добавь сюда шведов и немцев) могут быть грданами ЭР.

"Если была бы ЭР, ваши дедушки и бабушки... ". Скажи спасибо "коммунистам (и немцам) тогда, за образование ЭР в 18м. Надо бы коммунистам гражданство вне очереди! Как то Вы об этом ловко молчите.

ЗЫ. "Если это Вас не устраивает - дело за малом..." Этот вывод непонятен и хамский.

Lawpuh
16-05-2007, 15:33
Это Финляндия то заинтересована, чтоб знали язык? Святая наивность. Здесь точно так же "деньги собирают" за курсы, только из государственного кармана. А выучат язык или не выучат ( что лучше, так как деньги тогда можно снова потратить) - это по большому счету государство не волнует. Ну это так, к слову.

И кстати говоря, русскоязычные работали в Эстонии действительно не на благо Эстонии, как таковой, а на благо СССР!
Представьте, что в ВОВ победила бы Германия. Она что, не построила бы на захваченной территории автобаны, заводы и фабрики? А теперь, на минуточку, представьте, что Третий Рейх развалился бы и русские бы стали жить на заново независимой российской территории с некоторым процентом населения, по Третьему Рейху скучающему, желающим какого то особого отношения ( ввиду незнания русского языка и нежелания его изучать)... Как вам?
Пример действительно из области прибалтийского экстрима.
"Автобаны" заменим на "крематории", к "фабрикам" добавим "смерти", "заводы" оставим.
Третий Рейх воевал с СССР, поэтому "российскую" заменим на "советскую".
Языковую проблему отбрасываем - через 50 лет все оставшиеся в живых говорят только на немецком, в том числе эстонцы.
Что касается "желания к себе особого отношения", то Вы путаетесь. К неэстонцам как раз и есть особое отношение, а они хотят нормального.
P.S.<selfcensored>.
Фашизм мог существовать так долго в том числе по той причине, что рядовые немцы не знали о всех его прелестях.
Чему вас, <censored>, в школе учат!

NOLOGO
16-05-2007, 16:20
Я бы понимал, если гражданами являлись все, кто родился в Российской империи и их потомки (добавь сюда шведов и немцев) могут быть грданами ЭР..Так и есть. Все кто этого желает, может стать гражданином Эстонии. В чем проблема?

"Если была бы ЭР, ваши дедушки и бабушки... ". Скажи спасибо "коммунистам (и немцам) тогда, за образование ЭР в 18м. Надо бы коммунистам гражданство вне очереди! Как то Вы об этом ловко молчите..
Коммунисты с немцами два года 1918-20 старались топить республику в крови. Не получилось. За что спасибо то?
Если кому-то спасибо надо говорить, то тем тысячам финских доброволцев, которые пришли в помощ когда воевали на двух фронтах - на востоке с коммунистами и на юге с немцами.

ЗЫ. "Если это Вас не устраивает - дело за малом..." Этот вывод непонятен и хамский.
Какой привет, такой ответ.

NOLOGO
16-05-2007, 17:15
Пример действительно из области прибалтийского экстрима.
"Автобаны" заменим на "крематории", к "фабрикам" добавим "смерти", "заводы" оставим.
Третий Рейх воевал с СССР, поэтому "российскую" заменим на "советскую".
Языковую проблему отбрасываем - через 50 лет все оставшиеся в живых говорят только на немецком, в том числе эстонцы.
Что касается "желания к себе особого отношения", то Вы путаетесь. К неэстонцам как раз и есть особое отношение, а они хотят нормального.
P.S.<selfcensored>.
Фашизм мог существовать так долго в том числе по той причине, что рядовые немцы не знали о всех его прелестях.
Чему вас, <censored>, в школе учат!

Не надоели еще эти страшилки типа "что было бы если..."? Говорим о фактах и об истории как это было на самом деле.
Могу Вам сказать что до 40. года эстонцы своим главным историческим врагом считали немцев. Все менялось в 1940-41, когда мирных жителей убили тысячами. За это время эстонцев убили 3 РАЗА БОЛьШЕ чем за немецкую оккупацию 41-44! Это факт. Не буду говорить о послевоенных времен, когда массовый террор приобрел совершенно невиданные размеры.
Да, СССР освободила Эстонию от фашистов. Спасибо и вечный памят погибщим за благое дело! Но на этом дело не кончилось. Русские не ушли домой, как янки из Белгии, Дании и Голландии, они установили свой режим, не менее кровавый, чем тот, от которого они освободили!
2. мировая война для Эстонии кончилась на самом деле только в 1994. году, когда ушли последние солдаты оккупационных войск.
Я не знаю какого "нормального" отношения Вы имеете в виду, но в условиях когда опять с востока несутса реваншистские откровенно вражеские высказывания и ложная пропаганда и когда многие местные совки на это заведутся и начинают безчинствовать на улицах, нормальное отношение по-моему к такой пятой колонне может быть только ненависть и презрение.
А отношение к нормальным лояльным жителям Эстонии всегда был, есть и будет доброжелательным и порядочным не смотря на родной язык, рассовую принадлежность, политические убеждения, религию или пол.

jana
16-05-2007, 17:54
А отношение к нормальным лояльным жителям Эстонии всегда был, есть и будет доброжелательным и порядочным не смотря на родной язык, рассовую принадлежность, политические убеждения, религию или пол.

5 баллов.

Lawpuh
16-05-2007, 18:13
Не надоели еще эти страшилки типа "что было бы если..."? Говорим о фактах и об истории как это было на самом деле.
Могу Вам сказать что до 40. года эстонцы своим главным историческим врагом считали немцев. Все менялось в 1940-41, когда мирных жителей убили тысячами. За это время эстонцев убили 3 РАЗА БОЛьШЕ чем за немецкую оккупацию 41-44! Это факт. Не буду говорить о послевоенных времен, когда массовый террор приобрел совершенно невиданные размеры.
Да, СССР освободила Эстонию от фашистов. Спасибо и вечный памят погибщим за благое дело! Но на этом дело не кончилось. Русские не ушли домой, как янки из Белгии, Дании и Голландии, они установили свой режим, не менее кровавый, чем тот, от которого они освободили!
2. мировая война для Эстонии кончилась на самом деле только в 1994. году, когда ушли последние солдаты оккупационных войск.
Я не знаю какого "нормального" отношения Вы имеете в виду, но в условиях когда опять с востока несутса реваншистские откровенно вражеские высказывания и ложная пропаганда и когда многие местные совки на это заведутся и начинают безчинствовать на улицах, нормальное отношение по-моему к такой пятой колонне может быть только ненависть и презрение.
Знаете. Я верю
россиской пропаганде (http://community.livejournal.com/tonismagi/271087.html), а этой эстонской пропаганде я не верю.
Знаете почему?
Семья моего отца, он, мать и две сестры, еще при немцах из Красного Села перебрались в Эстонию. Тогда немцы ингерманландцев по договоренности с финнами переправляли в Финляндию, на баржах через Финский залив. Баржи топили катера без опозновательных знаков, были ли это немецкие или советские катера не ясно. Потому они и сбежали в Эстонию.
Там, в Эстонии отец устроился на ферму батраком. У хозяина было 25 молочных коров. Когда советы вернулись, фермера раскулачили, отняли 20 коров и оставили только 5. На этом все репресси против этого фермера закончились.
Отец поспешно уехал из Эстонии потому, что у него с дочкой фермера был роман, а местным это не понравилось и была драка с тяжелыми последствиями для местных.
Отцу посоветовали уезжать поскорей т.к. местные его убьют. Он подался в Карелию. За ним приехали остальные родственники, в том числе двоюродный брат, побывавший во время войны в Финляндии, с семьей.
P.S. Во время ВОВ не погиб ни один из моих близких, ни от рук советских, ни от рук немецких. Так что я на все стороны дышу ровно. Отец двоюродного брата отца погиб на фронте на стороне красных, потому его семью, пусть и побывавшую в Финляндии, не репрессировали.

NOLOGO
16-05-2007, 18:36
Знаете. Я верю
россиской пропаганде (http://community.livejournal.com/tonismagi/271087.html), а этой эстонской пропаганде я не верю.
Знаете почему?
Семья моего отца, он, мать и две сестры, еще при немцах из Красного Села перебрались в Эстонию. Тогда немцы ингерманландцев по договоренности с финнами переправляли в Финляндию, на баржах через Финский залив. Баржи топили катера без опозновательных знаков, были ли это немецкие или советские катера не ясно. Потому они и сбежали в Эстонию.
Там, в Эстонии отец устроился на ферму батраком. У хозяина было 25 молочных коров. Когда советы вернулись, фермера раскулачили, отняли 20 коров и оставили только 5. На этом все репресси против этого фермера закончились.
Отец поспешно уехал из Эстонии потому, что у него с дочкой фермера был роман, а местным это не понравилось и была драка с тяжелыми последствиями для местных.
Отцу посоветовали уезжать поскорей т.к. местные его убьют. Он подался в Карелию. За ним приехали остальные родственники, в том числе двоюродный брат, побывавший во время войны в Финляндии, с семьей.
P.S. Во время ВОВ не погиб ни один из моих близких, ни от рук советских, ни от рук немецких. Так что я на все стороны дышу ровно. Отец двоюродного брата отца погиб на фронте на стороне красных, потому его семью, пусть и побывавшую в Финляндии, не репрессировали.
Так и не понел какое дело имеет давняя драка Вашего отца к пропаганде...

Lawpuh
16-05-2007, 18:52
Так и не понел какое дело имеет давняя драка Вашего отца к пропаганде...
К пропаганде имеет отношение мера репрессивных мер к эстонскому фермеру, который не был ни красным ни коричневым, а имел 25 коров и хозяиствовал.
Отец мой в Карелию приехал году в 1953, после смерти Сталина. А фермер тот был жив и здоров в то время. "Репрессировали" 20 коров, а не владельца этих коров.
А фермер тот после раскулачивания между прочим говорил отцу моему: "и нафига я держал 25 коров, теперь стал 5 коров лучше кормить и доходы те-же, что с 25и".
Вот что имеет значение. Своему отцу я верю безоговорочно, врать ему было ни к чему.
А судя по фильму, героям антифашистам как эстонскому, так и латышскому я верю больше, чем вашему Ансипу, как латышских, так и эстонских граждан с превеликим удовольствием уничтожали сами же эSSтонцы и латышиSS.
Немцы предпочитали воевать на фронте и всю грясную работу предоставляли местным "арийчикам".

NOLOGO
16-05-2007, 19:14
К пропаганде имеет отношение мера репрессивных мер к эстонскому фермеру, который не был ни красным ни коричневым, а имел 25 коров и хозяиствовал.
Отец мой в Карелию приехал году в 1953, после смерти Сталина. А фермер тот был жив и здоров в то время. "Репрессировали" 20 коров, а не владельца этих коров.
А фермер тот после раскулачивания между прочим говорил отцу моему: "и нафига я держал 25 коров, теперь стал 5 коров лучше кормить и доходы те-же, что с 25и".
Вот что имеет значение. Своему отцу я верю безоговорочно, врать ему было ни к чему.
А судя по фильму, героям антифашистам как эстонскому, так и латышскому я верю больше, чем вашему Ансипу, как латышских, так и эстонских граждан с превеликим удовольствием уничтожали сами же эSSтонцы и латышиSS.
Немцы предпочитали воевать на фронте и всю грясную работу предоставляли местным "арийчикам".
Зачем в истерику впадатся? Вроде нормально говорили. Я не Ансип и не фашист. Если у Вас есть конкретные возрожения по моим словам, то давайте по пунктам. Я готов выслушать.
Я понимаю конечно, что человек, у которого отбирали всего-навсего 20 коров должен быть вечно благодарен тем кто это делал. У Вас машина есть? Давайте я его себе соберу! Вам ведь сущая полза от этого будет - налоги, штрафы, бензин платить не надо будет, гулять больше будете, а там, глядиш, и здорове поправляется! Согласны?

Lawpuh
16-05-2007, 19:30
Зачем в истерику впадатся? Вроде нормально говорили. Я не Ансип и не фашист. Если у Вас есть конкретные возрожения по моим словам, то давайте по пунктам. Я готов выслушать.
Я понимаю конечно, что человек, у которого отбирали всего-навсего 20 коров должен быть вечно благодарен тем кто это делал. У Вас машина есть? Давайте я его себе соберу! Вам ведь сущая полза от этого будет - налоги, штрафы, бензин платить не надо будет, гулять больше будете, а там, глядиш, и здорове поправляется! Согласны?
В чём моя истерика проявилась? В том, что эстонцев убивали эSSтонцы?
А зачем по пунктам разбирать? Это же не Ваши личные мысли. Вы привели в качестве аргумента эстонскую официальную пропаганду. Я в противовес привел российскую неофициальную пропаганду. Я высказал свои аргументы в пользу того, почему я верю российской пропаганде больше, чем официальной эстонской.
А разбирать пропаганду по пунктам - дохлое дело, мы не ученые с фактами на руках.
P.S. Ну а по коровам и машинам. Так мои потеряли при советах больше, и землю и усадьбу. Но тем не менее я на большевиков дышу ровно - чухонцы наши тоже в большевиках ходили, да в еще каких.

Lawpuh
16-05-2007, 19:56
Ну ладно, NOLOGO.
Приведите пример из своих предков в подтверждение эстонской пропаганды. На том и сойдемся.

NOLOGO
16-05-2007, 20:12
В чём моя истерика проявилась? В том, что эстонцев убивали эSSтонцы?
А зачем по пунктам разбирать? Это же не Ваши личные мысли. Вы привели в качестве аргумента эстонскую официальную пропаганду. Я в противовес привел российскую неофициальную пропаганду. Я высказал свои аргументы в пользу того, почему я верю российской пропаганде больше, чем официальной эстонской.
А разбирать пропаганду по пунктам - дохлое дело, мы не ученые с фактами на руках.
P.S. Ну а по коровам и машинам. Так мои потеряли при советах больше, и землю и усадьбу. Но тем не менее я на большевиков дышу ровно - чухонцы наши тоже в большевиках ходили, да в еще каких.
Я не знаю что такое официальлная эстонская пропаганда. Вы знаете?
Вы отрицаете массовые репрессии в Эстонии в 1940-41 и 1945-53? Вы не верите, что СССР и нацистская Германия совместно поделили Прибалтику, Финляндию и Польшу? Вы отрицаете что Эстонию аннектировали в СССР в 1940. году незаконно?
Это все пропаганда и неправда?
В таком случае обязните как это было на самом деле!

Lawpuh
16-05-2007, 20:14
Вот какой дом был у деда. Но это уже после раскулачивания, в Красном Селе.
Копия из черно-белого варианта. Так я его в цвете представил.
http://lh4.google.com/image/alextepmeister/Rks6H0btk7I/AAAAAAAAE8Q/bAZuc3MFbe0/Talomme-color.jpg
Внимание! На чердаке под трубой вальтер спертый у немцев при авианлете.
Немедленно сдать в органы правопорядка.:)

Lawpuh
16-05-2007, 20:31
Вы отрицаете массовые репрессии в Эстонии в 1940-41 и 1945-53? Вы не верите, что СССР и нацистская Германия совместно поделили Прибалтику, Финляндию и Польшу? Вы отрицаете что Эстонию аннектировали в СССР в 1940. году незаконно?
1. Официальная пропаганда - информация, исходящая из органов управления государством.
2. Я не верю в те цыфры по репрессиям 1940-41 года, которую Вы приводите.
Сами репрессии я не отрицаю - просветили при Горбачеве.
Репрессии против преступников законны, хотя, может быть и черезмерны.
3. СССР и Германия поделили сферы влияния, то есть взяли на себя обязательства взаимно не вмешиваться в действия на соответствующих территориях.
Финляндии, тем не менее, немцы помогали в войне с советами.
4. Польша сама агрессор. Ну её лесом.
5. В 1940 году не было референдума по присоединению. За аннексию референдумы не проводятся. Это вам, эстонцам решать аннексия-не аннексия.
Сталин юридически все обставил корректно - выборы, правительство, просьба о присоединении.
Вот когда-то болгары в союз просились, Сталин отказал. Почему?
6. Если приведенная вами версия истории есть официальная с точки зрения вашего правительства - это пропаганда по определению. Если это Ваша точка зрения - это Ваш взгляд на историю своей страны.

NOLOGO
16-05-2007, 21:28
Ну ладно, NOLOGO.
Приведите пример из своих предков в подтверждение эстонской пропаганды. На том и сойдемся.
Что это эстонская пропаганда? "Ночной дозор" эстонская пропаганда? Движение 8. мая эстонская пропаганда? Прогноз погоды из Эстонии верить можно или это тоже по вашему пропаганда? Эстония свободная страна по всем признакам и тут каждый человек может свободно выражать любые точки зрения. Но если это точка зрения противоречит фактам, то рано или поздно кто-то на это укажет, можете быть уверенным.

А из личной истории моей семьи я могу Вам рассказать поучительную историю. Можете сами судить, соответствует ли это "эстонской пропаганде" или нет.
Брат моего деда родился в 1921. году. Во время известных событии 40. года он служил в армии и ихняя часть перешла в состав красной армии. До июня 41. всех эстонских командиров арэстовали и как потом оказалось, расстреляли. Он часто говорит, что как раз 22. июня 1941 получил писмо от соседей, которые сообщили, что всю его семю - мать, отец, бабушку (74 лет) и сестру(8 лет) - ночу 14. июня 1941 депортировали в Сибир'. В тот ночь депортировали около 8000 человек. Спасался только брат (17 лет), который работал на другом месте и дома не ночевал. Вот этот брат мой дед.
Брат деда прошeл всю войну в рядах Эстонского стрелкого корпуса и кончил войну только в конце мая 45. на Курземе в Латвии, где они воевали против немецкой группы войск, которое даже после 9. мая не капитулировался. Дважды ранен, старший сержант.
А дед мой остался в Эстонии. Держал родовое хозяйство как мог. Зимой 41.-ого перебрался через лед в Финляндию. Так как против русских дело имел серезное, а с немцами связатся не хотелось. Врал себя на год старше и пошел воевать за Финляндию. Прошел всю войну в JR 200. В 1944 весной JR 200 разформировали, так как состоял он из эстонцев, и предложено было или во Швецию перебратся или обратно в Эстонию. 90% вернулись в Эстонию. В Эстонии из них формировали несколько частей и бросали на защиту города Тарту. Под нападением русских немецкие части бросились в бег а их оставили. Из 30 выжили только двое. После госпиталя его арэстовали и отправили в ГУЛАГ. 15 лет за измену родины. Вернулся в 1956 по амнистии.
Но что интересно - когда дед с братом иногда на праздниках напились и "про жизнь" начинали говорить, то дед всегда сказал, что русские в душе своем добрые, а брат всегда спорил, что русские редкостные гады и коварные азиаты.
Дед уже 12 лет умер. Брат деда живет, и на события с памятником сказал, что русские ведут себя как в 44.-ом. Тогда тоже русские солдаты грабили и мародерствовали как могли до тех пор как генерал Пярн, военный комиссар г. Таллина в 44 и командир эстонского стрелкого корпуса, не приказал выставлять военные патрули только из эстонцев. Мародерства быстро кончились.

Katja Melto
16-05-2007, 22:36
Что это эстонская пропаганда? "Ночной дозор" эстонская пропаганда? Движение 8. мая эстонская пропаганда? Прогноз погоды из Эстонии верить можно или это тоже по вашему пропаганда? Эстония свободная страна по всем признакам и тут каждый человек может свободно выражать любые точки зрения. Но если это точка зрения противоречит фактам, то рано или поздно кто-то на это укажет, можете быть уверенным.

А из личной истории моей семьи я могу Вам рассказать поучительную историю. Можете сами судить, соответствует ли это "эстонской пропаганде" или нет.
Брат моего деда родился в 1921. году. Во время известных событии 40. года он служил в армии и ихняя часть перешла в состав красной армии. До июня 41. всех эстонских командиров арэстовали и как потом оказалось, расстреляли. Он часто говорит, что как раз 22. июня 1941 получил писмо от соседей, которые сообщили, что всю его семю - мать, отец, бабушку (74 лет) и сестру(8 лет) - ночу 14. июня 1941 депортировали в Сибир'. В тот ночь депортировали около 8000 человек. Спасался только брат (17 лет), который работал на другом месте и дома не ночевал. Вот этот брат мой дед.
Брат деда прошeл всю войну в рядах Эстонского стрелкого корпуса и кончил войну только в конце мая 45. на Курземе в Латвии, где они воевали против немецкой группы войск, которое даже после 9. мая не капитулировался. Дважды ранен, старший сержант.
А дед мой остался в Эстонии. Держал родовое хозяйство как мог. Зимой 41.-ого перебрался через лед в Финляндию. Так как против русских дело имел серезное, а с немцами связатся не хотелось. Врал себя на год старше и пошел воевать за Финляндию. Прошел всю войну в JR 200. В 1944 весной JR 200 разформировали, так как состоял он из эстонцев, и предложено было или во Швецию перебратся или обратно в Эстонию. 90% вернулись в Эстонию. В Эстонии из них формировали несколько частей и бросали на защиту города Тарту. Под нападением русских немецкие части бросились в бег а их оставили. Из 30 выжили только двое. После госпиталя его арэстовали и отправили в ГУЛАГ. 15 лет за измену родины. Вернулся в 1956 по амнистии.
Но что интересно - когда дед с братом иногда на праздниках напились и "про жизнь" начинали говорить, то дед всегда сказал, что русские в душе своем добрые, а брат всегда спорил, что русские редкостные гады и коварные азиаты.
Дед уже 12 лет умер. Брат деда живет, и на события с памятником сказал, что русские ведут себя как в 44.-ом. Тогда тоже русские солдаты грабили и мародерствовали как могли до тех пор как генерал Пярн, военный комиссар г. Таллина в 44 и командир эстонского стрелкого корпуса, не приказал выставлять военные патрули только из эстонцев. Мародерства быстро кончились.

При всем уважении к памяти Вашего деда и словам его брата - это частное мнение людей, по-разному воспринимающих мир. А брат деда как относится к тому, что треть мародеров были эстонцами? И что полиция 4 часа не предпринимала ничего, чтобы не допустить и позднее прекратить мародерство?
Но это - не так важно. Отслеживаю в течение трех недель эстонский интернет. Что меня удивляет в данный момент, так это исчезновение высказываний тех же самых профессоров, которые пытались остановить Ансипа и Со, философов и политиков-эстонцев, которые выступали за диалог. Замолчали сами или им не дают трибуны? Сдается, что сами - теперь "полемика" там идет на уровне: кто не с нами, тот за Россию. Это видно даже здесь. Сегодня разговаривала с вполне внятным финном о положении эстонских русских в Эстонии и нацистских высказываниях тамошних политиков. Слушал, не верил, что эстонцы позволяют себе риторику 30-х годов (он владеет эст.языком, поэтому долго вчитывался и не верил своим глазам). А в конце мне заявляет: "Ты за Россию". Я спрашиваю: "В каком месте? Я вообще о ней не говорила". "Ну, раз ты критикуешь эстонское правительство, значит ты поддерживаешь Путина".

Katja Melto
16-05-2007, 22:48

Аннексия, увы, получила легитимный статус не без участия, во-первых, эстонцев, во-вторых, всего мира, который закрыл глаза на все. Если быть последовательными, то претензии надо предъявлять и США, и Англии, и всем остальным.
Репрессии были ужасными, но рассматривать их только в контексте Эстонии, забывая не только весь советский народ, но и гонения на коммунистов в США, запреты на профессии в Италии, Финляндии, принудительные стерилизации в Швеции и др. странах и режима Франко в Испании - очень "двоеморально". Тем более списки на репрессии составляли зачастую свои же (и потом они же селились на освобожденных хуторах).
Оккупация была, признать ее надо. Но надо признать и то, что не в малой степени это делалось руками эстонцев. И серьезно оценить участие в нацистских преступлениях - в том числе, и в Холокосте.

NOLOGO
16-05-2007, 22:53
При всем уважении к памяти Вашего деда и словам его брата - это частное мнение людей, по-разному воспринимающих мир. А брат деда как относится к тому, что треть мародеров были эстонцами? И что полиция 4 часа не предпринимала ничего, чтобы не допустить и позднее прекратить мародерство?
Но это - не так важно. Отслеживаю в течение трех недель эстонский интернет. Что меня удивляет в данный момент, так это исчезновение высказываний тех же самых профессоров, которые пытались остановить Ансипа и Со, философов и политиков-эстонцев, которые выступали за диалог. Замолчали сами или им не дают трибуны? Сдается, что сами - теперь "полемика" там идет на уровне: кто не с нами, тот за Россию. Это видно даже здесь. Сегодня разговаривала с вполне внятным финном о положении эстонских русских в Эстонии и нацистских высказываниях тамошних политиков. Слушал, не верил, что эстонцы позволяют себе риторику 30-х годов (он владеет эст.языком, поэтому долго вчитывался и не верил своим глазам). А в конце мне заявляет: "Ты за Россию". Я спрашиваю: "В каком месте? Я вообще о ней не говорила". "Ну, раз ты критикуешь эстонское правительство, значит ты поддерживаешь Путина".

Сколько было мародеров и какой национальности, я не знаю. Вы знаете? По моему не одного решения суда по этому делу еще нет. А то что 1/3 арэстованных были эстонцами, пока ничего не доказывает. 95% из арэстованных отпустили через несколько часов.
То что я видел в прямом ефире, никто там по- эстонский не орал, одни русские.

Что касается профессоров, то они не сказали что памятник не надо перенести. Они сказали, что не надо перенести СЕЙЧАСь И ТАКИМ ОБРАЗОМ. Что тут говорить еще когда уже все совершилось?

Какие у Вас ест примеры высказывании эстонских политиков "риторики 30-ых годов"? И 30ые годы ГДЕ имеются в виду? В России, Финляндии или Эстонии?

Lawpuh
16-05-2007, 22:59

Ну вот в это я верю.
Начинаю с бо'льшим довериям относиться к официальным эстонским цифрам.
Что касается этих договоров Сталина с Гитлером, то постфактум можно предположить, что их причиной был элементарный страх Сталина перед Гитлером, поскольку никакой прктической пользы они не принесли. Зачем нужна была прибалтика, если её сдали практически без боя. Зачем надо было воевать с Финляндией ради Карельского Перешейка (хотя планировали занять всю Финляндию) который финны возвратили походя. Вообщем Сталин хреновый стратег, хотя и гениальный бюрократ. Не было бы договора с Гитлером, держи Сталин армию в постоянной готовности, может Гитлер и не напал бы.
А так людей зря погубили, даже без репрессий.
Но для многих людей в те времена Сталин был флагом.
---------------------------------------------------------------------------------
Мои предки всетаки достаточно везучи:
дед по матери в 1ю Мировую к немцам в плен попал. При советах уже вернулся, умер своей смертью. Правда могилы его не сохранилось - советы церьковь разорили и кладбище при ней. Мать моя - его единственная дочь. Финны в деревне побывали во время войны, но концлагерей там не устраивали, лагерь был в 20 км от деревни.
Дед по отцу как балтийский моряк участвовал в кронштадском бунте, но репрессий избежал. Умер в 1937 - несчастный случай, и опять таким образом репрессий избежал. Под немцами был голод, но все выжили благодаря отцу - он немецкие колонны грабил, запрыгивает в последнюю машину и выкидывает все, что попадет. Бабулю мою немцы арестовывали, но потом отпустили. Все в Эстонию сбежали, ну и потом нормально, только не разрешили в Красное Село вернуться.
------------------------------------------------------------
Но всё равно грустно.

NOLOGO
16-05-2007, 23:10
Аннексия, увы, получила легитимный статус не без участия, во-первых, эстонцев, во-вторых, всего мира, который закрыл глаза на все. Если быть последовательными, то претензии надо предъявлять и США, и Англии, и всем остальным.
Репрессии были ужасными, но рассматривать их только в контексте Эстонии, забывая не только весь советский народ, но и гонения на коммунистов в США, запреты на профессии в Италии, Финляндии, принудительные стерилизации в Швеции и др. странах и режима Франко в Испании - очень "двоеморально". Тем более списки на репрессии составляли зачастую свои же (и потом они же селились на освобожденных хуторах).
Оккупация была, признать ее надо. Но надо признать и то, что не в малой степени это делалось руками эстонцев. И серьезно оценить участие в нацистских преступлениях - в том числе, и в Холокосте.Что правдо, то правдо. Все это имело мэсто. Но для освобождения от прошлого надо честно призныавать сделанные ошибки и на этом строить новые отношения.
Эстония внимательно изучает уже много лет преступления своих граждан во время оккупации. С евреями близкие дружеские отношения, вот вицепремер сегодня синагогу открыл великолепную в Таллине. Англия и США свои ошибки признали и уверяли, что Ялта никогда не повторится.
Только одна проблема - Россия. Оккупации небыло, развал СССР - самая большая катастрофа 20. века, эстонцы должны быть благодарны что их 50 лет угнетали и не убили до единого!
Что предлагаете делать?

kisumisu
16-05-2007, 23:11
ну на форуме как-то принято panna viilasella репрессии - да и мало кто верит что такое могло быть- ибо народ молодой. то, что ссылали за принадлежность к национальности- пишут- что мол врете- не было такого. так че еще доказывать? и вообще все чт о связанно с прибалтикой- умышленно преуменьшается- репрессии, страдания, коллективизация, русификация и т.д. - и так- по всем республикам. и ссылок приводится много- судя по которым- страдали в репрессиях в основном преступники. короче- каждый верит во что хочет

Katja Melto
16-05-2007, 23:14
5 баллов.

То-то моя знакомая из Латвии на прошлой неделе только успела зайти в магазин в Таллине, говоря по телефону на русском, как продавщица стала ее выталкивать из магазина с криком: "Тибла не обслуживаем, проваливайтесь в свою Россию!"
Теперь знаю, что тибла - это рюсся в эстонском варианте.
Эту песню про лояльных нормальных граждан слышу не первый год (мол, проблемы только у лузеров). Но в какой-то момент поздно спохватываться. Не поленитесь, почитайте, что говорят сейчас эстонские политики. Бывший минстр обороны заявил, что сколько не учи языку, не старайся просвещать, голос крови все заглушит. Второй предлагает гражданство давать не столько по уровню знания языка, сколько по "правильному отношению к событиям 1940-го года". Третья вилит решение проблемы в запрете на ретрансляцию российских каналов. Четвертый требует форсировать реформу образования и закрывать русские школы.
Я уже не говорю про редакционные колонки эстонских газет. Фашизм чистой воды.

Katja Melto
16-05-2007, 23:26
Что правдо, то правдо. Все это имело мэсто. Но для освобождения от прошлого надо честно призныавать сделанные ошибки и на этом строить новые отношения.
Эстония внимательно изучает уже много лет преступления своих граждан во время оккупации. С евреями близкие дружеские отношения, вот вицепремер сегодня синагогу открыл великолепную в Таллине. Англия и США свои ошибки признали и уверяли, что Ялта никогда не повторится.
Только одна проблема - Россия. Оккупации небыло, развал СССР - самая большая катастрофа 20. века, эстонцы должны быть благодарны что их 50 лет угнетали и не убили до единого!
Что предлагаете делать?
Именно что изучать, вернуться к тому, что начал Леннарт Мери.
Кстати, извинения Ельцина все забыли. Англия и США повторяют те же самые ошибки в Афганистане и Ираке, хотя формально договаривались об этом не в Ялте.
По поводу 50 лет угнетения. В 80-х годах финский журналист приехал в Таллин делать репортах о забастовке на заводе. Его заставили вырезать комментарий по поводу того, что в Эстонии вся черная работа выполняется неэстонцами, зато среди руководителей, в торговле и других "теплых" местах процент эстонцев за 70% (состав населения на 1989 г. почти 39% - неэстонцы).
Речь не о благодарности, что не убили, а о попытке объективно оценить историю. Рисовать 50 лет только черными красками (перенося вину на тех, кто остался жить в Эстонии) - обрекать общество на раскол, деструктив.
Я, между прочим, считаю развал СССР трагедией из-за того, что в очередной раз с мясом разорвали связи между людьми, дали возможность многим поколениям амбициозных политиков играть на этом - со всех сторон. А расплачиваются простые люди, увы...

kisumisu
16-05-2007, 23:31
Именно что изучать, вернуться к тому, что начал Леннарт Мери.
Кстати, извинения Ельцина все забыли. Англия и США повторяют те же самые ошибки в Афганистане и Ираке, хотя формально договаривались об этом не в Ялте.
По поводу 50 лет угнетения. В 80-х годах финский журналист приехал в Таллин делать репортах о забастовке на заводе. Его заставили вырезать комментарий по поводу того, что в Эстонии вся черная работа выполняется неэстонцами, зато среди руководителей, в торговле и других "теплых" местах процент эстонцев за 70% (состав населения на 1989 г. почти 39% - неэстонцы).
Речь не о благодарности, что не убили, а о попытке объективно оценить историю. Рисовать 50 лет только черными красками (перенося вину на тех, кто остался жить в Эстонии) - обрекать общество на раскол, деструктив.
Я, между прочим, считаю развал СССР трагедией из-за того, что в очередной раз с мясом разорвали связи между людьми, дали возможность многим поколениям амбициозных политиков играть на этом - со всех сторон. А расплачиваются простые люди, увы...
чтобы оценить объективно историю- нужны 2 стороны. одна сторона не может забыть обид, другая- вообще их не признает. так каким образом можно решить что такое объективно? и объективность- вещь сугубо индивидуальная- ибо каждый считает свое мнение объективным, хотя на самом деле до объективности- далеко
а насчет "теплых мест" - вы милая моя были в эстонии в деревнях в 80 годы? кто там пахал? да со скотом жил? не эстонцы что ль? а вы говорите- "все грязные работы"

NOLOGO
16-05-2007, 23:39
То-то моя знакомая из Латвии на прошлой неделе только успела зайти в магазин в Таллине, говоря по телефону на русском, как продавщица стала ее выталкивать из магазина с криком: "Тибла не обслуживаем, проваливайтесь в свою Россию!"
Теперь знаю, что тибла - это рюсся в эстонском варианте.
Эту песню про лояльных нормальных граждан слышу не первый год (мол, проблемы только у лузеров). Но в какой-то момент поздно спохватываться. Не поленитесь, почитайте, что говорят сейчас эстонские политики. Бывший минстр обороны заявил, что сколько не учи языку, не старайся просвещать, голос крови все заглушит. Второй предлагает гражданство давать не столько по уровню знания языка, сколько по "правильному отношению к событиям 1940-го года". Третья вилит решение проблемы в запрете на ретрансляцию российских каналов. Четвертый требует форсировать реформу образования и закрывать русские школы.
Я уже не говорю про редакционные колонки эстонских газет. Фашизм чистой воды.
А что Вы имеете в виду под термином "фашизм"? Мне кажется, что это сильно отличается от того, как это понимают в Европе и в других развитых странах.
Меня лично за мою жизнь так много раз обзывали фашистом, что это слово уже потеряло всякое значение для меня: за акцент и ошибки в русском языке (презрительно), за понимание европейских языков (уважительно), за песни на родном языке (с восторгом), за слишком чистые ботинки, когда у всех грязные (с непониманием) итд. итп.

Vumnik
16-05-2007, 23:50
Кису, при всем к тебе уважении - не понимаю, зычем спорить с КЛОНАМИ? ИМХО, рефльный персонаж всего один - Katja Melto - но ей еще неплохо бы подучить историю и географию, но их преподают не в младшей школе. Надеюсь, у нее многое впереди, только вот время потраченное на форуме - имхо лучше бы ей учить уроки. А остальные два оппонента - не поленись, спроси у модеров - они видны насквозь...

Lawpuh
16-05-2007, 23:50
Что правдо, то правдо. Все это имело мэсто. Но для освобождения от прошлого надо честно призныавать сделанные ошибки и на этом строить новые отношения.
Что предлагаете делать?
Я предлагаю молчять в тряпочку.
Озабочены тем, что делать с бывшим хозяином?
Придет время - будете думать что делать с нынешним, вот тогда старый и признает "было дело - обидели болезных".
У вас собственная гордость есть? Гавкать из-за спины хозяина - это балгородно?
Язык и идентичность сохранили? Не в резервации? Свободны?
Ну и радуйтесь.

finnik
16-05-2007, 23:55

....
Так. Теперь вместо пустого трёпа, давай факты. Кого ты имеешь ввиду, говоря о «законном правительстве Эстонии»? Где оно находилось, чем занималось, как переизбералось (уж не по-наследству ли, коль передало полномочия, спустя 50 лет...) Факты передачи...
Теперь уточним... Если бы в 88-м году, кто нибудь упоминул о каком-то «Комитете...»- отправился бы прямым ходом на 101 км. Перестройка СССР шла полным ходом, но не до такой степени... Карточки – были ЗЕЛЁНЫЕ, а не СИНИЕ... :lol:
Про Тунне Келама, расскажу отдельно, прилюбопытнейший персонаж, тот ещё фрукт... :lol:
P.S. История иногда удивительные трюки выдает. Одним из главных гробокопателей Эсср и СССР в целом, председательницей народного фронта Эстонии была дочка главного квислинга 40. года, председателья компартии Йоханнеса Лауристина, Ольга Лауристин!
Вот так и Март Лаар историю переписывает... Да будет тебе известно, что Ольга Лауристин – ЖЕНА Йохенеса Лауристина, которые оба были арестованы, и осуждены пожизненно в 1924 году... В 38-м, амнистирована ... Скончалась, в возрасте 102 года в 2005 году.
В НФ, была их дочь, Марью Лауристин.

Lawpuh
17-05-2007, 00:03
чтобы оценить объективно историю- нужны 2 стороны. одна сторона не может забыть обид, другая- вообще их не признает. так каким образом можно решить что такое объективно? и объективность- вещь сугубо индивидуальная- ибо каждый считает свое мнение объективным, хотя на самом деле до объективности- далеко
а насчет "теплых мест" - вы милая моя были в эстонии в деревнях в 80 годы? кто там пахал? да со скотом жил? не эстонцы что ль? а вы говорите- "все грязные работы"
Да нет, милая, эстонцам надо, чтобы русские на колени встали.
Вам, эстонцам,(не к Вам, Кису) нужна своя и только своя версия.
Что там у нас Наполеон говорил? "Придите и возьмите".

jana
17-05-2007, 00:05
У меня била одна ситуация:
В порту(Естония) подошла к кассе викупит заказаннии билет.Кассир-улибчивая девушка моего возраста,естонка,на беидзике перечислени язики которими она владеет:ест,рус,фин,англ.
Я везливо обратилас на русском и попросила свои билет.На что получила ответ:я не говорю на русском.!Очен спокоино я попросила позват администратора и девушка потеряла свое место работи.В течении 1 минути.
И у меня била другая ситуация:
На вокзале(Россия)подошла к кассе и спросила,каким образом в вечернее время я могу добратся до города Н.?Ответ очарователнои РУССКОИ кассирши в оригинале боюс воспроизвести не получится.."я тебе что,...,справочное бюро.....,.....,.....!Позрат спокоино.....,не дадут. ......,......,.......поняла?Заеб...ети ИНОСРАНЦИ!"(кассир прекрасно знала што я сошла с автобуса ехавшего из Таллинна,било делом вечером,маленкии вокзал)
Я просто не знала,как реагироват!?!!!!

Зато тепер точно знаю как реагироват на то што в Естонии все козли,фашисти,зисн-гавно.,и т,д.

NOLOGO
17-05-2007, 00:11
Я предлагаю молчять в тряпочку.
Озабочены тем, что делать с бывшим хозяином?
Придет время - будете думать что делать с нынешним, вот тогда старый и признает "было дело - обидели болезных".
У вас собственная гордость есть? Гавкать из-за спины хозяина - это балгородно?
Язык и идентичность сохранили? Не в резервации? Свободны?
Ну и радуйтесь.
Ну вот и благородную маску скинули. Имеем дело с ХОЗЯЙНОМ. Временно отстраненным, но мечтающем о возвращении. Почему сразу не сказали, зачем все эти заморочки о совместном ползе? Так все ясно становится.
Лови гранату, фашист из Сатакунта!

Lawpuh
17-05-2007, 00:17
У меня била одна ситуация:
В порту(Естония) подошла к кассе викупит заказаннии билет.Кассир-улибчивая девушка моего возраста,естонка,на беидзике перечислени язики которими она владеет:ест,рус,фин,англ.
Я везливо обратилас на русском и попросила свои билет.На что получила ответ:я не говорю на русском.!Очен спокоино я попросила позват администратора и девушка потеряла свое место работи.В течении 1 минути.
И у меня била другая ситуация:
На вокзале(Россия)подошла к кассе и спросила,каким образом в вечернее время я могу добратся до города Н.?Ответ очарователнои РУССКОИ кассирши в оригинале боюс воспроизвести не получится.."я тебе что,...,справочное бюро.....,.....,.....!Позрат спокоино.....,не дадут. ......,......,.......поняла?Заеб...ети ИНОСРАНЦИ!"(кассир прекрасно знала што я сошла с автобуса ехавшего из Таллинна,било делом вечером,маленкии вокзал)
Я просто не знала,как реагироват!?!!!!

Зато тепер точно знаю как реагироват на то што в Естонии все козли,фашисти,зисн-гавно.,и т,д.
Ну хамство российское - это не отнимешь. После Финляндии услышать на русской таможне что-то вроде "у Вас со слухом плохо, я сказал....".
Вообщем, это уже не влияние советских времен, - это где-то глубже.
И чем мелче сошка, тем больше гонора.

jana
17-05-2007, 00:23
Ну хамство российское - это не отнимешь. После Финляндии услышать на русской таможне что-то вроде "у Вас со слухом плохо, я сказал....".
Вообщем, это уже не влияние советских времен, - это где-то глубже.
И чем мелче сошка, тем больше гонора.

А мне ето не по нутру...Наверное "фашстское" воспитание виновато:)

А вообше вопрос чудесно поставлен:в России на ху.. shодит-хамство россииское,а в Естонии shодит туда-зе -проявления фашизма.

Lawpuh
17-05-2007, 00:26
Ну вот и благородную маску скинули. Имеем дело с ХОЗЯЙНОМ. Временно отстраненным, но мечтающем о возвращении. Почему сразу не сказали, зачем все эти заморочки о совместном ползе? Так все ясно становится.
Лови гранату, фашист из Сатакунта!
Это где же Вы благородную маску узрели, в аваторе что ли?
Одно дело о семье, другое о политике.
Да, я презираю подкоблучников, Я презираю людей с гибкой национальностью. Вы не стеснялись быть эстонцем в советские времена? За то моё Вам уважение.
А совет мой не Вам лично, а Эстонии, как государству, и вам, эстонцам, дающим государству этому лигитимность.
При советах была полная свобода клеймить империалистов. Вы клеймили? Теперь у вас полная свобода клеймить российских империалистов. Вы клеймите? Когда Вы искренни?

Lawpuh
17-05-2007, 00:31
А мне ето не по нутру...Наверное "фашстское" воспитание виновато:)

А вообше вопрос чудесно поставлен:в России на ху.. shодит-хамство россииское,а в Естонии shодит туда-зе -проявления фашизма.
Не согласен с Вашей трактовкой. В России хамство интернациональное - хамят не взирая на национальности. Этакое проявление либерализма.
А про современную Эстонию на бытовом уровне я вообще ни чего не знаю. Во всяком случае, если мне там нахамят по языковому признаку, я их далеко пошлю, и по фински.

jana
17-05-2007, 00:36
Не согласен с Вашей трактовкой. В России хамство интернациональное - хамят не взирая на национальности. Этакое проявление либерализма.
А про современную Эстонию на бытовом уровне я вообще ни чего не знаю. Во всяком случае, если мне там нахамят по языковому признаку, я их далеко пошлю, и по фински.

Как-то на многое закривается глаза в отношении России!

А вообше я таких ВУМНИХ слов и не знаю:)
А Вас еше с удоволствием почитаю.

NOLOGO
17-05-2007, 00:50
Так. Теперь вместо пустого трёпа, давай факты. Кого ты имеешь ввиду, говоря о «законном правительстве Эстонии»? Где оно находилось, чем занималось, как переизбералось (уж не по-наследству ли, коль передало полномочия, спустя 50 лет...) Факты передачи....Законное правительство Эстонии действовало в Стокхольме и потом в Нью Йорке. Если интересует вся история, то недавно я заметил в магазине книгу об этом "Правительство Эстонии в изгнании 1944 - 1991". Посмотрите в книжных магазинах, огромная книга, более 1000 страниц точно. На эстонском разумеется.

Теперь уточним... Если бы в 88-м году, кто нибудь упоминул о каком-то «Комитете...»- отправился бы прямым ходом на 101 км. Перестройка СССР шла полным ходом, но не до такой степени... Карточки – были ЗЕЛЁНЫЕ, а не СИНИЕ... :lol:
Про Тунне Келама, расскажу отдельно, прилюбопытнейший персонаж, тот ещё фрукт... :lol:.
Если Вы об этом не знали, это совершенно не означает, что такого небыло. Карточки были синими - для граждан Эстонии и зелеными для неграждан, но жителей, которые выражали свою поддержку независимой республике. Позднее по этим зеленым карточкам выдавали всем гражданство в ускоренном порядке и без сдачи экзаменов.

Вот так и Март Лаар историю переписывает... Да будет тебе известно, что Ольга Лауристин – ЖЕНА Йохенеса Лауристина, которые оба были арестованы, и осуждены пожизненно в 1924 году... В 38-м, амнистирована ... Скончалась, в возрасте 102 года в 2005 году.
В НФ, была их дочь, Марью Лауристин.Моя ошибка. Думал Марью, писал Ольга. Но факт остается фактом. Два старого коммуниста и квислинга со стажем вырастили такого борца за независимость республики.

NOLOGO
17-05-2007, 00:54
При советах была полная свобода клеймить империалистов. Вы клеймили? Теперь у вас полная свобода клеймить российских империалистов. Вы клеймите? Когда Вы искренни?
А кто вам сказал что русские империалисты как то отличаются от других империалистов?

finnik
17-05-2007, 00:56
Законное правительство Эстонии действовало в Стокхольме и потом в Нью Йорке. Если интересует вся история, то недавно я заметил в магазине книгу об этом "Правительство Эстонии в изгнании 1944 - 1991". Посмотрите в книжных магазинах, огромная книга, более 1000 страниц точно. На эстонском разумеется...
Нет, этак я и тебя могу послать за книжками в Ленинскую библиотеку... :lol: Мне интересно, что ты знаешь об этих самозванцах, коль так упёрто не признаёшь Советскую власть на территории Эстонии в течении 50 лет..!
Опять "слышал, где-то, кто-тоюю ляпнул...говорят..." "Говорят в Москве кур доят...!" ;)

finnik
17-05-2007, 01:12
А сейчас обещанное, о «Председатель комитетов граждан ныне член парламента ЕС Тунне Келам.»
Естественно на эстонском... ;) Ладно, боюсь тебе слабО... Перевод мой... ;)

«1963. aastal 1. juulil pöördus Isamaaliidu praegune esimees, tollane ajaloolane Tunne Peetri poeg Kelam EKP Tartu Linnakomitee poole palvega võtta ta komparteisse. Varem oli Kelam edutult parteisse pürginud Eesti NSV Riikliku Ajaloo Keskarhiivi algorganisatsioonis.
Oma elulookirjelduses teatas Kelam, et sündis 10. juulil 1936 Valga rajoonis ENSV-s (mitte Eesti Vabariigis). Parteisse astujal oli ka okas südames. Ta kirjutas: "Praegu minevikule tagasi vaadates kerkib paratamatult mu ette üks küsimus - miks ei ühinenud ma ÜLKNÜ-ga." (Nooremale rahvale teadmiseks - Üleliidulise Leninliku Kommunistliku Noorsooühinguga.) "Kahtlemata võib seda kas või osaliselt seletada koduse mõjuga (isa oli usklik)," pakkus Kelam ise seletuse. Ja jätkas: "Kas sind kui sellisest perekonnast pärinevat üldse võetakse niisugusesse organisatsiooni? Või kas siis ei muutu kodu liigsete vastuolude areeniks? Mitte et mul oleks komsomolist olnud väär või halb ettekujutus, kuid otsustaval momendil jäin kõige eelneva tõttu siiski passiivseks. Alles ülikoolis vabanesin täielikult mineviku mõjudest, omandades selge maailmavaatelise baasi."
Muu hulgas teatas Kelam omakäeliselt soovist "anda oma jõukohane panus kommunismi ehitamise suurde üritusse" ja kuuluda "eesrindlikku, organiseeritud väesalka - NLKP-sse".

1 Июля 1963, нынешний председатель союза Исамаалиит, в то время историк Тунне Келам, обратился в Тартуский Горком Эст.Ком. Партии с просьбой о вступлении в члены партии. Ранее, он уже неоднократно безуспешно пытался вступить в партию, нахлдясь на работе в Центральном Гос.архиве Эстонской ССР.
В своей биографии он пишет, что родился 10 Июля 1936 года, в Валгоском районе Эстонской ССР (не Эстонской республике) Вступая в члены Ком.партии, имел «занозу в сердце» Он пишет:»Сейчас, глядя в прошлое, задаю себе вопрос, почему я не вступил в члены ВЛКСМ (Для нынешних молодых людей – «Всесоюзный Ленинский Коммунистический Союз Молодёжи») И продолжил: «Частично это можно объяснить тем, что отец мой был набожный... Не то что у меня было ошибочное или плохое представление о комсомоле, но в ответственные моменты, я лишь оставался пассивным. Только уже находясь в университете, я полностью освободился от пережитков прошлого, обрёл чёткую базу мировозрения»
Среди прочего, Келам сообщает, что желает «внести свою лепту в великую стройку Коммунизма» и принадлежать к «передовому организованному отряду – КП СССР»

Lawpuh
17-05-2007, 01:25
А кто вам сказал что русские империалисты как то отличаются от других империалистов?
Ну в таком случае будет логично спросить: "А кто вам сказал, что эстонские свободы отличаются от советских свобод?".
Интересно было бы послушать вашего Ансипа и всё ваше гражданское общество в качестве противников, ну или хотя бы тихих-тихих критиков империализма американского.
Финны то хоть тихонько, но иногда проявляются в этой роли.
----------------------------------------------------------------------------------------
Я повторюсь, поскольку данную мысль уже высказывал, но пожалуй и тут будет к месту.
Когда вас приняли в ЕС и НАТО, я думал "ну теперь они в безопасности, успокоятся наконец".
Так нет - вы ведете ЕС к распаду, а страну свою к гражданской войне.
Мало того, вы НАТО провоцируете.
Не навоевались? Русских еще ни кто не побеждал - временные успехи не более. Уймитесь - теперь сам Бог за русских.
-----------------------------------------------------------------------------------------
Пафосно, но я верю - будет ТАК.

NOLOGO
17-05-2007, 01:27
Нет, этак я и тебя могу послать за книжками в Ленинскую библиотеку... :lol: Мне интересно, что ты знаешь об этих самозванцах, коль так упёрто не признаёшь Советскую власть на территории Эстонии в течении 50 лет..!
Опять "слышал, где-то, кто-тоюю ляпнул...говорят..." "Говорят в Москве кур доят...!" ;)
Я признаю советскую власть в Эстонии 50 лет и я признаю фашистскую власть на Эстонии 3 года и я признаю, что оба они одного поля ягоды.
Рады?
Я не специалист по международным отношениям, но я точно знаю, что демократические страны мира никогда не признавали Эстонии в составе СССР, также как они не признавали Эстонии в составе Германии.

NOLOGO
17-05-2007, 01:37
А сейчас обещанное, о «Председатель комитетов граждан ныне член парламента ЕС Тунне Келам.»
Естественно на эстонском... ;) Ладно, боюсь тебе слабО... Перевод мой... ;)

«1963. aastal 1. juulil pöördus Isamaaliidu praegune esimees, tollane ajaloolane Tunne Peetri poeg Kelam EKP Tartu Linnakomitee poole palvega võtta ta komparteisse. Varem oli Kelam edutult parteisse pürginud Eesti NSV Riikliku Ajaloo Keskarhiivi algorganisatsioonis.
Oma elulookirjelduses teatas Kelam, et sündis 10. juulil 1936 Valga rajoonis ENSV-s (mitte Eesti Vabariigis). Parteisse astujal oli ka okas südames. Ta kirjutas: "Praegu minevikule tagasi vaadates kerkib paratamatult mu ette üks küsimus - miks ei ühinenud ma ÜLKNÜ-ga." (Nooremale rahvale teadmiseks - Üleliidulise Leninliku Kommunistliku Noorsooühinguga.) "Kahtlemata võib seda kas või osaliselt seletada koduse mõjuga (isa oli usklik)," pakkus Kelam ise seletuse. Ja jätkas: "Kas sind kui sellisest perekonnast pärinevat üldse võetakse niisugusesse organisatsiooni? Või kas siis ei muutu kodu liigsete vastuolude areeniks? Mitte et mul oleks komsomolist olnud väär või halb ettekujutus, kuid otsustaval momendil jäin kõige eelneva tõttu siiski passiivseks. Alles ülikoolis vabanesin täielikult mineviku mõjudest, omandades selge maailmavaatelise baasi."
Muu hulgas teatas Kelam omakäeliselt soovist "anda oma jõukohane panus kommunismi ehitamise suurde üritusse" ja kuuluda "eesrindlikku, organiseeritud väesalka - NLKP-sse".

1 Июля 1963, нынешний председатель союза Исамаалиит, в то время историк Тунне Келам, обратился в Тартуский Горком Эст.Ком. Партии с просьбой о вступлении в члены партии. Ранее, он уже неоднократно безуспешно пытался вступить в партию, нахлдясь на работе в Центральном Гос.архиве Эстонской ССР.
В своей биографии он пишет, что родился 10 Июля 1936 года, в Валгоском районе Эстонской ССР (не Эстонской республике) Вступая в члены Ком.партии, имел «занозу в сердце» Он пишет:»Сейчас, глядя в прошлое, задаю себе вопрос, почему я не вступил в члены ВЛКСМ (Для нынешних молодых людей – «Всесоюзный Ленинский Коммунистический Союз Молодёжи») И продолжил: «Частично это можно объяснить тем, что отец мой был набожный... Не то что у меня было ошибочное или плохое представление о комсомоле, но в ответственные моменты, я лишь оставался пассивным. Только уже находясь в университете, я полностью освободился от пережитков прошлого, обрёл чёткую базу мировозрения»
Среди прочего, Келам сообщает, что желает «внести свою лепту в великую стройку Коммунизма» и принадлежать к «передовому организованному отряду – КП СССР»
Ну и? Как сказал Черчилл: кто не левый в молодости, у того нет совести, а кто не правый в старости, у того нет ума.

Lawpuh
17-05-2007, 01:39
Кстати об империализмах:
Русский империализм - наполеоновский.
Американский империализм - гитлеровский.

finnik
17-05-2007, 01:44
Продолжени...

Kasvatas kuulajaid parteiliste printsiipide vaimus

Sellisele "selgele maailmavaatelisele baasile" tõustes paluski Kelam võtta teda Nõukogude Liidu Kommunistliku Partei liikmekandidaadiks. Soovitajaks oli ta valinud Tartu Riikliku Ülikooli NLKP ajaloo õppejõu Johannes Kalitsa, kes kiitis oma soovituses Kelami usinat lektoritööd ENSV Poliitiliste ja Teadusalaste Teadmiste Levitamise Ühingus. Parteiajaloolane nentis, et tema hoolealune on ühingusse kuulumise kuue aasta jooksul läbi viinud umbes 800 loengut ja tõdes: "Sm Kelam orienteerub hästi partei-poliitilistes ja rahvusvahelise olukorra küsimustes, kasvatab kuulajaid parteiliste printsiipide vaimus..."
Paraku selge maailmavaatelise baasi omandamisest, kuulajate parteiliste printsiipide vaimus kasvatamisest ja soovist anda panus kommunismi ehitamisse ei piisanud. Kelami pääsu "eesrindlikku, organiseeritud väesalka" asusid takistama mõned tema toonased kolleegid Eesti NSV Ajaloo Keskarhiivist, kes väitsid, et mees on karjerist ja käitub kaastöötajatega jämedalt.

«Воспитывал слушателей в духе партийных принцыпов.

Возвышаясь «на базе ясного мировозрения», просит Келам взять его кондидатом в члены Ком.партии. Своим довереным лицом он избрал преподавателя истории КПСС Тартуского Гос.Университета Йохенеса Калитса, который расхваливал Келама в рекомендации, как хорошего лектора политических и научных знаний в обществе. Партийный историк отмечает, что его подопечный за прошедшие 6 лет, провёл около 800 лекций, и и потверждает: «Товарищ Келам, хорошо ориентируется в политике партии и международных вопросах, воспитывает в слушателях в духе принцыпах партии..»
К сожалению, несмотря на овладение ясной базой мировозрения, и воспитание партийных принципов у слущателей, и желанием сделать вклад в строительство Коммунизма – было не достаточным. Вступлению в «передовой отряд» восприпятствовали его коллеги из Центрального Архива Эстонской ССР, которые высказались, что мужчина – просто карьерист, и относится к коллегам надменно.»

Вот интересно, говорят в то время, в Комсомол насильно запихивали, в партию ... хех... ЧТО помешало действительно стольположительному герою, вступить в партию..? Кого ж туда брали, если не столь «заслуженных» деятелей...?
А зря не взяли... Обиделся человек, и ОООчн... Врага нажили, самого что нинаесть матёрого, как оказалось..!
ПиСи: Чтобы не быть голословным, оригиналы документов:

Lawpuh
17-05-2007, 01:46
Ну и? Как сказал Черчилл: кто не левый в молодости, у того нет совести, а кто не правый в старости, у того нет ума.
Седина в бороду - горе от ума.
Толи эстонцы сильно постарели, толи сильно поумнели.:)

finnik
17-05-2007, 01:52
Я не специалист по международным отношениям, но я точно знаю, что демократические страны мира никогда не признавали Эстонии в составе СССР, также как они не признавали Эстонии в составе Германии.
Формально не признали, лишь США и Англия. Но фактически - признали все. Документов могу выложить - вагон и тележку... ;)

Lawpuh
17-05-2007, 01:54
Вот интересно, говорят в то время, в Комсомол насильно запихивали, в партию ... хех... ЧТО помешало действительно стольположительному герою, вступить в партию..? Кого ж туда брали, если не столь «заслуженных» деятелей...?
А зря не взяли... Обиделся человек, и ОООчн... Врага нажили, самого что нинаесть матёрого, как оказалось..!
ПиСи: Чтобы не быть голословным, оригиналы документов:
Надо же какие идейные были.
А в петрозаводском универе в 1980 на лекциях по марксистско-ленинской философии такое рассказывали - при Сталине прямиком в ГУЛАГ.

NOLOGO
17-05-2007, 01:57
Ну в таком случае будет логично спросить: "А кто вам сказал, что эстонские свободы отличаются от советских свобод?".
Интересно было бы послушать вашего Ансипа и всё ваше гражданское общество в качестве противников, ну или хотя бы тихих-тихих критиков империализма американского.
Финны то хоть тихонько, но иногда проявляются в этой роли.
----------------------------------------------------------------------------------------
Я повторюсь, поскольку данную мысль уже высказывал, но пожалуй и тут будет к месту.
Когда вас приняли в ЕС и НАТО, я думал "ну теперь они в безопасности, успокоятся наконец".
Так нет - вы ведете ЕС к распаду, а страну свою к гражданской войне.
Мало того, вы НАТО провоцируете.
Не навоевались? Русских еще ни кто не побеждал - временные успехи не более. Уймитесь - теперь сам Бог за русских.
-----------------------------------------------------------------------------------------
Пафосно, но я верю - будет ТАК.
Если бог за русских, то почему Вы за финнами? Когда вы начинаете говорить "на языках" я совершенно ничего не понимаю. Как Иегова Свидетели.
У Вас в семье психических полезней небыло?

Действительные проблемы России по-моему изходят от Китая и мусульманского мира. Уже в 2015 более половины солдатов в армии России будут мусульманами. На территории Сибири остался 16 миллионов русских и это число уменщяется. За границей в Китае ждет и уже в России 150 миллионов китайцев и это число растет. Это Вас не волнует?

NOLOGO
17-05-2007, 02:00
Формально не признали, лишь США и Англия. Но фактически - признали все. Документов могу выложить - вагон и тележку... ;)
Жду документов.

Lawpuh
17-05-2007, 02:29
Если бог за русских, то почему Вы за финнами? Когда вы начинаете говорить "на языках" я совершенно ничего не понимаю. Как Иегова Свидетели.
У Вас в семье психических полезней небыло?

Действительные проблемы России по-моему изходят от Китая и мусульманского мира. Уже в 2015 более половины солдатов в армии России будут мусульманами. На территории Сибири остался 16 миллионов русских и это число уменщяется. За границей в Китае ждет и уже в России 150 миллионов китайцев и это число растет. Это Вас не волнует?
За финнов я потому, что сам чухонец. И в серпастом - молоткастом так и стояло "чухонец".:)
Рак был, психических не было.
Китай не волнует. Во-первых - не актуально, во-вторых - история Китая.
У русских, как известно, имперское мышление (не колониальное, а именно имперское) - им и китайцы подойдут. Так что китайцев бойтесь вы, в Эстонии.
Мусульмане в империи тоже имперские, родные, подарок Чингисхана, так что проблем у империи в этом планен нет. По сему мусульман опять же надо в Эстонии бояться, ибо придут они к вам с юга. И мусульмане те не имперские, а самые что ни наесть халифатские, всех построят.
В Финляндии мы от китайцев отобъемся, с мусульманами договоримся. Да и леса у нас тут, партизанить можно.
===============================
P.S. Спасибо за заботу о моём здоровье!
Вашим не интерисуюсь, поскольку психических в роду не было.

finnik
17-05-2007, 03:16
Жду документов.
Пока что я тебе расскажу о "законных эстонских властях", в иммиграции, ну и т.д.
Самый что ни на есть "законный", это последний примьер министр Эстонской республики Юрий Улуотс.
Из современных эстонских источников:
«Pärast baasidelepingu sõlmimist Venemaaga tuli J. Uluotsal 1939. aasta oktoobris asuda peaministri kohale. Algas traagiline aeg Eesti ajaloos. 1940. aastal okupeerisid Vene väed Eesti.
21.juunil 1940 teatati Jüri Uluotsale, et tema valitsuse asemele on määratud ametisse Johannes Vares-Barbaruse valitsus. Sellele okupatsioonivõimude ilmselgelt ebaseaduslikule käigule vaatamata jätkas senine juhtkond tegevust n-ö põranda all»

"После заключения соглашения о размещении военных баз с Россией (?!) в 1939 году (фактически анаксией или оккупацией... ;) ) в Октябре, на должность примьер-министра взошёл J. Uluots. Началось трагическое время в истории Эстонии. Россия оккупировала Эстонию.
21 Июня, Юри Улотс сообщил, что на мсето его правительства, назначено правительство Johannes Vares-Barbarusа. Невзирая на явно незаконный шаг окупационных властей, деятельность незложенного правительства, продолжилась подпольно.»

(Сразу хочется спросить: А чем правительство Улуотса, более легитимно, чем правительство Бараруса? Ведь оно тоже было назначено во время оккупации, теми же силами...) (?)

«Nõukogude Venemaa ja Saksamaa kokkupõrge 1941. aasta suvel tõi eesti rahvale juulis – augustis teise okupandi saksa natsistliku võimu näol. Eesti põhiseaduslikud organid esitasid Saksa võimudele küsimuse, kas on oodata sakslaste koostööd Eesti oma seaduslike organitega. Vastus sellele saadi arreteerimiste näol. See tähendas tegevuse uuesti põranda alla viimist. Jüri Uluots tegutses sel ajal peaministrina presidendi ülesannetes»

Столкновение Советской России и Германии в 1941 году, принесло Эстонии вторую оккупацию, в лице немецких нацистов. Эстонские конституционные власти задали Германским властям вопрос: Ожидается ли совместная работы с эстонскими законными властями? Ответ был выдан в виде арестов... Это значило вновь увести работу в подполье. Улуотс выполнял задания президента, как примьарминистр »

Из школьного сайта современной истории Эстонии, ответ немцев Улуотсу:
"Vere au kuulub ainult saksa rahvale. Eestlastel on aga lubatud töötada võidu kasuks tagalas ja on kohustatud seda tegema." Märkimist väärib ka fakt, et varsti pärast prof. J. Uluotsa memorandumi üleandmist Saksa 18. armee juhtkonnale asusid need Omakaitseüksustelt relvi ära korjama.

«Честь крови принадлежит только немецкому народу. Эстонцам разрешено только работать на нашу победу в тылу, и обязаны это делать.» Заслуживает внимания факт, что после передачи этого меморандума руководству 18 немецкой армии, они (немцы) стали разоружать отряды эстонских подразделений Омакайтсе»

finnik
17-05-2007, 03:25
«1944. aastal tungisid Vene väed uuesti Eesti pinnale. Sakslased ei püüdnudki neid takistada, vaid segasid seda tegemast ka eestlasi. Eesti valitsus eesotsas Jüri Uluotsaga tegutses põranda all, organiseerides vastupanu Saksa okupantidele ja ähvar-davale ohule idast.»

«В 1944 году, Русские войска вновь вступили на территорию Эстонии. Немцы не пыталтсь им сопротивляться, это делали эстонцы. Эстонское правительство, во главе с Улуотсом, действовало в подполье, организуя сопротивление немецким оккупантам и угрозам с востока.»

«Alates 1944. aasta suvest kannatas Jüri Uluots süveneva vähktõve tõttu suurte valude käes, lahkumata ometi vastutavalt ametipostilt. 18. septembril 1944 täiendas J.Uluots valitsust ja nimetas ametisse valitsuse eesotsas Otto Tiefiga. Peale seda otsustas ta emigreeruda. Rootsi saabus ta lootusetult haigena. J.Uluots suri Eesti Vabariigi õigusliku peaministrina presidendi ülesannetes Rootsis 9. jaanuaril 1945. aastal.”

«Начиная с весны 1944 года, ю.Улуотс испытывал боли от рака, и был вынужден уйти с ответственного поста. 18 сентября 1944 г. Улуотс дополнил правительство и назначил возглавлять его Отто Тиефа. Кроме этого он решил иммегрировать в Швецию, куда и прибыл безнадёжно больным. Ю.Улуотс умер будучи законным примьер-министром по поручению президента в Швеции, 9 января 1945 г.»
Опять вопросы:
Конституционно ли, передача власти одного правительства другому, решением уходящего в отставку примьера? А президент зачем нужен, и почему он молчал?
Так сколько же примьер-министров было на тот момент в Эстонии, и кто из них более лигитимный..?!
И если "законный примьер по поручению президента" умер, кому переходит законная власть..?
И т.д. и т.п. ;)
"Белыми нитками шита" современная эстонская история... ;)

ihmi
17-05-2007, 13:04
Вот интересно, говорят в то время, в Комсомол насильно запихивали, в партию ... хех...

Тю. пожалуйста. Меня в комсомол вообще обманом приняли. Попросили из школы молодняк, семиклассников (если правильно помню) отвезти в райком, я там рядом жил. Папочку с документами попросли передать в кабинет. Я зашел, а мне начали задавать вопросы. Активно отказываться нехватило смелости. Спросили сколько орденов у комсомола, а над их головами эти картонные ордена и висят. Так в конце десятого класса я перестал быть единственным некомсомольцев в выпуске.

Lawpuh
17-05-2007, 13:12
Тю. пожалуйста. Меня в комсомол вообще обманом приняли. Попросили из школы молодняк, семиклассников (если правильно помню) отвезти в райком, я там рядом жил. Папочку с документами попросли передать в кабинет. Я зашел, а мне начали задавать вопросы. Активно отказываться нехватило смелости. Спросили сколько орденов у комсомола, а над их головами эти картонные ордена и висят. Так в конце десятого класса я перестал быть единственным некомсомольцев в выпуске.
Ну демократ то Вы, надеюсь по убеждению?
Ну и сколько же их, орденов, у комсомола?

kisumisu
17-05-2007, 13:37
меня тоже заставляли в 10 классе вступить в комсомол- позорили перед всеми классами. я директриссе тогда заявила что я еще морально недоросла до такой чести как стать комсомолкой- челюсть у нее и отвисла с завучем напару

ihmi
17-05-2007, 13:48
Ну демократ то Вы, надеюсь по убеждению?
Ну и сколько же их, орденов, у комсомола?

Ну вот, опять обидеть хочешь.. У тебя "демократ" это ругательство.
Нет. я не демократ. Я либерал.
Это по-вашему ещё хуже будет.

Lawpuh
17-05-2007, 14:46
Ну вот, опять обидеть хочешь.. У тебя "демократ" это ругательство.
Нет. я не демократ. Я либерал.
Это по-вашему ещё хуже будет.
Нет, у меня "демократ" не ругательство. Ругают тех, кто называет себя "демократами", являясь на самом деле обыкновенными русофобами, несколько иначе. Не будем уточнять.
Я тоже за максимум свобод, но свобода ограничивается инфраструктурой.
Мы можем свободно передвигаться между двумя произвольными точками в Финляндии, но при этом вынуждены ограничивать свою свободу передвижения имеющейся сетью дорог и дорожных правил.
На танке было бы свободнее, но кому это понравится?
==============================================
Обидел, грешен. Но Вы вызываете уважение тем, что не жалуетесь в вышестоящие.
Посему каюсь. Вы настоящий.

Pokryshkin
17-05-2007, 16:05
Предлагаю вместо безцельных взаимных обвинений, собирать в етом посте все известные случаи сноса памятников и надругательства над памятными знаками героев/жертв/сражений ВОВ. Мы создадим здесь книгу памяти, ето гораздо полезнее чем бесцельный треп.

Начну я, а вы можете продолжить:
1. Естония, Таллин - Тынисмяги (http://newsru.com/world/08may2007/pamyatn.html).
2. Российская Федерация, Владимир, Киевское шоссе (http://newsru.com/russia/17may2007/monuments.html).
3. РФ, Ставрополь (http://newsru.com/russia/15feb2007/stela.html)

Присоеденяйтесь к акции! Сохраним память о войне в цифровом виде, раз уж материальный мир скоротечен и изменчив.

Lawpuh
17-05-2007, 19:25
Не перестают меня удивлять эти эстонцы.
Ну обвинили в кбератаке Кремль. Можно впоследствии сказать как в известном анекдоте "ложечки нашли, но неприятный осадок остался". Но распустить свой язык до такой степени!
=======================================================
Читаем. РИА Новости. (http://www.rian.ru/politics/russia/20070517/65657391.html)
"К примеру, 3 мая этого года на сайт президента России была предпринята беспрецедентная по своим масштабам хакерская атака с серверов, принадлежность которых выглядела как ряда прибалтийских стран",
И получаем ответ от самого минобороны Эстонии. (http://www.inosmi.ru/translation/234544.html)
'Нам повезло, что мы это пережили, - заявил пресс-секретарь министерства обороны Эстонии Микко Маддис (Mikko Maddis). - Были немедленно нанесены ответные киберудары. Были найдены способы нейтрализации нападающих'.

Атаки произошли в три волны: начиная с 27 апреля, когда разгорелись беспорядки в связи с переносом Бронзового солдата (пик пришелся примерно на 3 мая),
================================================================
Что такое кибератака читаем там-же:
Кризис повлек за собой волну так называемых DDoS-атак (атак 'распределенного отказа в обслуживании'), когда на сайты внезапно обрушиваются десятки тысяч запросов.
Вопрос. Сколько надо иметь в распоряжении этих самых IP-адресов, чтобы сделать десяткии тысяч запросов на сайт?
Второй вопрос. Если я делаю запрос на эстонский сервер, т.е. запрашиваю страницу, я пользователь или хакер?
Вопрос третий. Ответный киберудар - это хакерство, или нормальный режим в инете?
=================================================================
И заявление это минобороны Эстонии делает перед саммитом ЕС-РФ

Toni
17-05-2007, 21:09
Кстати, на днях читал, что этот же министр обороны Эстонии попросил НАТО приравнить хакерское нападение к вооруженному.
Видать кровью жаждят...

Vumnik
17-05-2007, 21:19
Кстати, на днях читал, что этот же министр обороны Эстонии попросил НАТО приравнить хакерское нападение к вооруженному.
Видать кровью жаждят...
Вообще то по Российскому УК за такие проделки сажают. +возмещение материального ущерба. ТОНИ, это ты = русский хакер? ;)

kisumisu
17-05-2007, 21:25
теперь кремлевские хакеры сделали кибератаку на сервер УЛЕ, Эниро и т.д. атаки продолжаются

Toni
17-05-2007, 21:33
Вообще то по Российскому УК за такие проделки сажают. +возмещение материального ущерба. ТОНИ, это ты = русский хакер? ;)
да, я в компах офигенно шарю! биль гэйц просто отдыхает! :gy:
к тому же, я так люблю компы (и электротехнику вобщем)! ваще!

Lawpuh
17-05-2007, 21:58
теперь кремлевские хакеры сделали кибератаку на сервер УЛЕ, Эниро и т.д. атаки продолжаются
Надеюсь нашь министр обороны не дремлет.
Организует ответную кибератаку.
================================
Кремлёвский хакер - это звучит гордо.:2up:

mikkakaulio
17-05-2007, 22:25
уже в России 150 миллионов китайцев и это число растет.

Хочешь сказать,что сейчас в России каждый второй китаеец?

finnik
17-05-2007, 22:33
Цитата:
Сообщение от NOLOGO

Постойте-постойте... ВСЁ население России 142 млн. человек...
"Ну вы блин даёте.." :lol:

Lawpuh
17-05-2007, 22:34
Он видимо имел ввиду, что все русские - китайцы.:)

Lawpuh
17-05-2007, 22:37
Цитата:
Сообщение от NOLOGO

Постойте-постойте... ВСЁ население России 142 млн. человек...
"Ну вы блин даёте.." :lol:
Ну дак! Пресса то у них свободная, ну по самое что ни-на-есть.
И главное! Они ей верят без проверки.
Зато у них Путина каждый день по телеку не показывают. Вот!

kisumisu
17-05-2007, 23:32
Ну дак! Пресса то у них свободная, ну по самое что ни-на-есть.
И главное! Они ей верят без проверки.
Зато у них Путина каждый день по телеку не показывают. Вот!
а у тебя и день не день, если любимое лицо в экране не увидишь?

Inigma2005
18-05-2007, 09:22

А не охренел ли ты, указывая, где мне жить??
Мои дед, бабушка и их родственники жили в Эстонии еще до 20-х годов! А с другой стороны все - инг. финны, которых выслали сначала в Красное село, потом в Эстонию, потом в Фин-дию, а потом снова в Эстонию. Но при этом, я не ною, что моих родственников выслали... как это делают эстонцы. Не виню никого, потому, как время было такое. НО сейчас то кто ущемляет эстонцев???
А языки я не зубрю! Знаю и эстонский, и анлийский, и с удовольствием изучаю финский! Если я выступаю против правительства, это не значит, что против народа! А у вас, эстонцев, если мнение не совпадает с вашим, то у вас один ответ : Maassa maan tavalla tai maasta pois Так и кто с вами после этого будет разговаривать??

Inigma2005
18-05-2007, 09:30

Финляндия предоставляет возможность изучать язык БЕСПЛАТНО в течении 3-ех лет и при этом не умереть с голода! Кто и как учит , это уже другой вопрос. Попробуйте приехать в Эстонию, выучить язык ЗА ДЕНЬГИ и жить при этом на социалку. Загнетесь через 2 недели.
Уже 15 лет русскоязычные, которые тоже голосовали за независимость Эстонии, не имеют гражданства, но при этом их святая обязанность кормить гос-во налогами и при этом НИЧЕГО не требовать.
Да если бы не СССР тут до сих пор все на хуторах жили и хвосты коровам вертели.

kisumisu
18-05-2007, 09:34
Финляндия предоставляет возможность изучать язык БЕСПЛАТНО в течении 3-ех лет и при этом не умереть с голода! Кто и как учит , это уже другой вопрос. Попробуйте приехать в Эстонию, выучить язык ЗА ДЕНЬГИ и жить при этом на социалку. Загнетесь через 2 недели.
Уже 15 лет русскоязычные, которые тоже голосовали за независимость Эстонии, не имеют гражданства, но при этом их святая обязанность кормить гос-во налогами и при этом НИЧЕГО не требовать.
Да если бы не СССР тут до сих пор все на хуторах жили и хвосты коровам вертели.
интересно- а чего вы такая ущемленная сидите в интернете? значит какие-то блага все-таки имеются кроме как "платить налоги" и"кормить государство"
и кто вам дал роль "благодетеля" и по какому праву? пусть и вертели бы коровам хвосты- вам то что? вас же не просили электрификации и индустриализации страны

Lawpuh
18-05-2007, 09:48
интересно- а чего вы такая ущемленная сидите в интернете? значит какие-то блага все-таки имеются кроме как "платить налоги" и"кормить государство"
и кто вам дал роль "благодетеля" и по какому праву? пусть и вертели бы коровам хвосты- вам то что? вас же не просили электрификации и индустриализации страны
Кису, у Вас репутация защитника "сирых и убогих".
Почему в данном случае "сирым и убогим" у Вас выступает эстонское государство?

Inigma2005
18-05-2007, 09:55

Да мне вообще по барабану, кто и что кому крутит. Раз уж Эстония назвалась демократическим государством, то пусть и ведет такую политику. А электрификацию и индустриализацию страны задолго до меня проделали

kisumisu
18-05-2007, 09:59
Кису, у Вас репутация защитника "сирых и убогих".
Почему в данном случае "сирым и убогим" у Вас выступает эстонское государство?
патаму что наезжают на народ, который тут на форуме обзывают "сирыми и убогими"- к примеру- "одноклеточные"- т.е мыслить не умеют - разве это не сирые?
убогие- без СССР так и крутили бы коровам хвосты на хуторах

Pokryshkin
18-05-2007, 16:05
И шо тепер бум делать?

Министерство иностранных дел Украины просит внешнеполитическое ведомство России предоставить информацию о правовых основаниях демонтажа памятника погибшему во время Великой Отечественной войны украинскому летчику Василию Пойденко на Киевском шоссе в Подмосковье.

Как сообщили в пресс-службе министерства, МИД Украины направил соответствующий запрос и пока не получил ответа российских дипломатов.

Как сообщалось, в подмосковной Апрелевке на днях был снесен памятник летчику лейтенанту Василию Федоровичу Пойденко, украинскому летчику, защищавшему Москву.

По информации ряда СМИ, памятник снесли в связи с расширением Киевского шоссе, но местная администрация обещает памятник восстановить.

Ray
18-05-2007, 16:34
И шо тепер бум делать?
Я предлагаю сознательным украинцам устроить дебош на красной площади. :)

Pokryshkin
18-05-2007, 16:47
Ха-ха! :)
Могу себе представить:
Туристическое Агенство "Свиточь Демократии" предлагает своим клиентам увлекательные туры в Столицу Бывшей Советской Родины на срок от 15 суток. Проживание, кормление и увеселительная программа за счет встречающей стороны.

Ray
18-05-2007, 16:48
Ха-ха! :)
Могу себе представить:
А то, родная милиция все это обеспечит в один момент. :)

Lawpuh
21-05-2007, 20:54
Ансип говорит. (http://inosmi.ru/translation/234603.html) и печально заканчивает:
Я уверен, что необходимость серьезно считаться с эстонским государством в далекой перспективе принесет нам и экономическую выгоду. Только нужно немного терпения - все хорошее сразу не получишь.

Reijo
22-05-2007, 02:43
Ансип говорит. (http://inosmi.ru/translation/234603.html) и печально заканчивает:
Об этом я уже писал.Странно ,что я один это понял правильно.

Inigma2005
22-05-2007, 08:16
Неопубликованное письмо в газету «Постимеес».

В газете «Постимеес» была заметка, где говорилось о том что общинам надо вести диалог, что б читатели присылали свои мнения по поводу последних событий и они (постимеес) будут их публиковать. Это совершенно нейтральное письмо не вдохновило гебельсовских редакторов, хотя дважды было туда направлено. Суть пронацистской газеты ясна, публиковать оскорбления в адрес Ночного Дозора и письма «восторженных читателей» которые восхваляют нынешнюю власть. Лицемерие налицо. Ниже приводим текст:

ЭСТОНИЯ СЕГОДНЯ.

Эстония сегодня — это демократическое государство, которое 16 лет назад благодаря
русским и в том числе России,без кровопролития обрела независимость.
И эстонцы и русские, проживающие в Эстонии надеялись построить мирное, процветающее государство. Но не все так гладко получилось,как мечтали русские
поддерживающие стремление к независимости и все силы отдавшие этому государству.
Русскоязычные жители, в подавляющем большинстве, лояльны к эстонскому государству и сделали все,что бы состоялось и процветало эстонское государство, но рускоязычных вытеснили не только с политической арены, но и законодательно ограничили
в других сферах деятельности, насаждая в сознании представителей титульной нации
отрицательное отношение к русским и всему русскому, переписали историю, подготовили целое молодое поколение эстонцев на новых идеологических материалах.
И коренные руские и русская интеленция молчала, изредка пытаясь пробиться к сильным мира сего и донести свои мысли и идеи, но хотели ли их слышать.
Все недовольства ушли на кухню, а это слышала и впитывала молодежь. И она вынесла
эти мысли на улицы

Во многих обращениях президента, премьера звучит слово *соотечественники*,
это приятно, но ведь недавно мы были оккупантами, мигрантами, захватчиками
и прочими тиблами.
А что нельзя было раньше так обращаться к русским - как соотечественникам,
или их просто не видели или не хотели видеть и воспринимать как равноправных жителей страны и на этом выросло целое поколение молодежи по разному воспринимающих
действительность.Управление народом в форме монолога – это нонсенс.
Мне приходилось неоднократно встречаться с высокопоставленными эстонцами- это прекрасно образованные люди, хорошо понимающие чувства русских и понимающими как надо поступать и воспринимающими диалог, но стоит почитать их выступления в прессе и возникает вопрос, когда они говорят правду и перед какой аудиторией ?
После всех последних событий в Таллине и Эстонии – эстонской стороне, в большинстве своем, не понятно, почему русские недовольны, почему они вышли на
на улицы, неужели им так дорог памятник?!
Можно понять иностранцев – финов, шведов и пр., которые действительно не могут понять русских и их смысл выступления, но ведь правительство Эстонии должно прекрасно понимать смысл массовых выступлений русских, есть умные советники, КАПО, в чьи обязанности входит этот анализ.

Русские не хотят быть людьми второго сорта в стране, в которой многие родились и вложили свой труд, вместе с эстонцами создали это государство.
Все мы хотим жить без страха и ненависти в свободной, красивой стране, которую мы все любим.
Мы все осуждем мародерство, грабежи, насилие, но все это не трудно было предугадать
и незачем винить в этом молодежь...Молодежь протестовала, потому, что мы, взрослые, умудренные опытом, молчали.

И фактически дело не только в памятнике. Памятник – это последняя капля терпения русских, униженных и оскорбленных , законами и действими правительства и чиновников
Законы демократической страны, которые сделаны только для титульной нации.
Многие эстонцы даже не знают, что
- большинство русских и жителей страны не имеют право выборов в Парламент Эстонии,
- имеют серые паспорта и многие годы получали вид на жительство, стояли в громадных очередях для оформления документов,
- русскиих постоянно «интегрировали», хотя фактически пытались ассимилировать
- языковая инспекция требовала справки о языке, под угрозой увольнения
- русские не принимались на работу из-за незнания языка, а порой и из-за не той
национальности
- в гос. структуры не принимались на работу, только по тому что ты русский, хотя негласно это не афишировалось
- только из-за того, что заканчивал русскую школу, обязан был сдавать экзамен по
эстонскому, что бы занять определенную должность.
- существуют всевозможные ограничения, квоты на приезд близких
родственников, воссоединения семей.
Это для многих эстонцев оказалось открытием, они даже не предполагали ,что такие ограничения для неэстонцев существует в новой Эстонии. И еще много ограничений и не прикрытой мести по национальному признаку, и надо быть только в русской шкуре, чтобы ощутить это....

Продолжение в следущем посте.

Inigma2005
22-05-2007, 08:17
.....Многие эстонцы после известных событий заговорили о диалоге двух общин, этот вопрос
сейчас муссируется и в русскоязычной прессе.
Диалог возможен между равноправными людьми, а если нарушено право одной из сторон
диалог практически невозможен. Диалог хозяина с холопом не даст решения проблем. Думаю, только диалог, без законодательной инициативы, без реального изменения существующих законов -ничего не даст, а только загонит все проблемы во внутрь.

Возможно ли примирение, решение возникших проблем, да, если законодательство Эстонии будет повернуто в сторону уважения других наций и людей живущих в этой стране, если интеграция начнется с двух сторон, в том числе и эстонской, эстонцев надо учить уважать другие народы, прекратить двуличие правительства и чиновников, правда не должна быть одна для русских другая для эстонцев, должны быть газеты на двух языках с одинаковой информацией, телевидение на двух языках.
Именно сейчас наступило время титульной нации сказать всем проживающим в этой стране людям – мы хотим жить вместе и строить многонациональное государство и с этого начинать интеграцию.
Известная библейская истина, относись к окружающим так, как хочешь, чтоб они относились к тебе.

Эстонцы, да и многие русские не понимают, да по-моему и никогда не поймут, почему во время митингов иногда молодежь скандировала "Россия!" Правительство и полиция расценивает это чуть ли ни как призыв к вмешательству во внутренние дела. Им везде кажется рука Москвы. Им не хватает чувств, не та ментальность, чтобы расслышать, что и не призыв это вовсе, а стон, изданный в надежде, что хоть этническая родина услышит. Это своего рода самоидентификация, русские значит РОССИЯ. Когда очень больно, зовут маму.
Но мы все убедились, что Россия к русским глуха, Эстонию ведь не дозваться, она продолжает оставаться мачехой.

Александр, 58 лет,
постоянный житель Таллина,
потомственный гражданин Эстонии

Во всем присоединяюсь к этому мнению.

Katja Melto
22-05-2007, 16:37
На сайте http://pronssikiista.blogspot.com/2007/05/esko-seppnen-tuomitsee-viron-ja-puolan.html есть голосование (с правой стороны страницы) по поводу переноса Бронзового солдата. Пока побеждают те, кто согласен с переносом памятника.

Kyiv4ever
23-05-2007, 14:44
сознательные украинцы пока заняты написанием поэм о дебошах в Таллинне :)
http://pdrs.dp.ua/poetry/poetry12.html

Рабочая поэзия
Герман Истоков
(выдающийся русский поэт)

Таллиннская рапсодия
Пролог
Сядь, рабочий, и достань махорки,
Нацеди чего-нибудь в бокал,
И прочти от корки и до корки,
То, что для тебя я написал.
Знаю я, что жизнь твоя - клоака,
Но, браток, уверен всё равно:
Ты прочтёшь, и даже будешь плакать,
Если ты не полное гавно!

Пролог
Окружили демоны Россию,
Всё тесней сжимается кольцо.
Силы Зла мы Истиной взбесили,
И война вползает на крыльцо.
Кровоточат раны на границах:
Киев, Феодосия, Тифлис...
Русь моя трепещет словно птица
В лапах вашингтонских закулис!
С каждым днём сильней враги ярятся, -
Костью в горле Русь для USA.
Их рабы - оранжевое братство -
Гадят на кордонах всё борзей.
Зарятся и лезут на святое,
Нашу Память силятся убить:
И Солдата снять, и прожитое
Зачеркнуть, отрезать, словно нить!

и т.д. и т.п. :)

Dark Scorpion
23-05-2007, 22:18
В России по распаду СССР было около 150 мил., сейчас, насколько помню, около 145 мил. На Украине было около 50 мил, сейчас около 48 мил. Темпы те-же.
Статистика по прибалтике тоже попадалась, писали сами прибалты.
Ситуация где-то такая-же.

Неужели так много? Если данные точны и учесть иммигрантов то население не так уж и вымерло. Особенно если сравнивать с данными ВВС.

Lawpuh
23-05-2007, 22:29
Неужели так много? Если данные точны и учесть иммигрантов то население не так уж и вымерло. Особенно если сравнивать с данными ВВС.
Последняя цифра по России, которую я слышал, была 143 млн чел.
Если принять во внимание информацию, что в России более 10 млн нелегальных иммигрантов, то реальное число будет выше 150 млн, т.е. прибыль населения.

ihmi
24-05-2007, 00:46
Во всем присоединяюсь к этому мнению.

особенно к выводу:
.....цытата............цытата............цытата............цытата.......
"Но мы все убедились, что Россия к русским глуха, Эстонию ведь не дозваться, она продолжает оставаться мачехой."

Александр, 58 лет,
постоянный житель Таллина,
потомственный гражданин Эстонии
.....цытата............цытата............цытата............цытата.......

Dark Scorpion
24-05-2007, 10:06
Видеоролик ВВС (http://www.youtube.com/watch?v=ppAd2xiSKGo&mode=related&search=) о ситуации в России

rewrew
24-05-2007, 11:55
Видеоролик ВВС (http://www.youtube.com/watch?v=ppAd2xiSKGo&mode=related&search=) о ситуации в России

Отношение Жириновского к партия, а заодно ик Бронзовому Солдату:

http://www.youtube.com/watch?v=uSt2h9VB63c&mode=related&search=

Dark Scorpion
24-05-2007, 12:26
Отношение Жириновского к партия, а заодно ик Бронзовому Солдату:

http://www.youtube.com/watch?v=uSt2h9VB63c&mode=related&search=

Жирик как всегда неподражаем. В чём то он прав. Но если Эстонцы нас ненавидят, то почему они обижаются когда мы им отвечаем тем же?

leijona3
24-05-2007, 14:04
Жирик как всегда неподражаем. В чём то он прав. Но если Эстонцы нас ненавидят, то почему они обижаются когда мы им отвечаем тем же?
А Вы обратите внимание,с чем Жириновский сравнил бронзового солдата :"А как Вы думаете,что будут чувствовать люди в москве,если в центре Москвы установят памятник Басаеву?Вот то же самое чувствуют эстонцы по отношению к бронзовому солдату...СССР окупировал Эстонию..."

Dark Scorpion
24-05-2007, 14:18
А Вы обратите внимание,с чем Жириновский сравнил бронзового солдата :"А как Вы думаете,что будут чувствовать люди в москве,если в центре Москвы установят памятник Басаеву?Вот то же самое чувствуют эстонцы по отношению к бронзовому солдату...СССР окупировал Эстонию..."

Насчёт Москвы незнаю. Но в Варшаве одна из главных площадей названа именем Дудаева. Вот никто столько не зделал для Польши как Дудаев не так ли?

sancho
24-05-2007, 14:39

владимир вольфович прав во многом что касается истины. очень упорный характер, емкие, наполненные фундаментальным смыслом речевые обороты, острые как кинжал метафоры. его язык доступен пониманию даже тем у кого слабое знание, т.е. иностранные граждане тоже могут внимательно следить за речами владимира и учить русский язык таким образом. величайший артист, филолог, юрист, оратор и аналитик современной политики!

Lawpuh
24-05-2007, 17:46
Да, есть у него харизма. Пожалуй единственный политик на российской арене с харизмой.
Вот будет номер, если его президентом выберут.
Запад будет тащиться от радости.

rewrew
25-05-2007, 09:22
владимир вольфович прав во многом что касается истины. очень упорный характер, емкие, наполненные фундаментальным смыслом речевые обороты, острые как кинжал метафоры. его язык доступен пониманию даже тем у кого слабое знание, т.е. иностранные граждане тоже могут внимательно следить за речами владимира и учить русский язык таким образом. величайший артист, филолог, юрист, оратор и аналитик современной политики!

Надо помнить что в России подобные репортажи о Жириновском видит не более 3% населения, а этот и того меньше.

sancho
25-05-2007, 18:11
Надо помнить что в России подобные репортажи о Жириновском видит не более 3% населения, а этот и того меньше.

надо будет на следующих выборах за него проголосовать.. победит, вот одноклеточных к ногтю-то прижмет.

Vumnik
25-05-2007, 19:24
надо будет на следующих выборах за него проголосовать.. победит, вот одноклеточных к ногтю-то прижмет.
А какие еще есть известные клоуны в Московском Цирке? За кого бы можгл было проголосовать?

Dark Scorpion
25-05-2007, 19:59
А какие еще есть известные клоуны в Московском Цирке? За кого бы можгл было проголосовать?

Рекомендую Новодворскую, или Явлинского, хотя по части яркости грима, Чубайса не переплюнуть!

rewrew
25-05-2007, 20:14

Иванов и Грызлов, правда они потупее будут.

Vumnik
25-05-2007, 22:15
О! Президент Иванов - звучит более чем гордо! Истино народный символ ;)

Mars
14-03-2008, 12:24
Был в Эстонии, не увидел ни одного представителя Наших в центре с солдатской накидке,
не увидел их там, куда Бронзового солдата перенесли. Тишина.

Все акция закончилась? Речь шла ведь о постоянном пикете, в том числе и санкциях России по отношению к Эстонии. Шенгенские визы ближе сердцу?

Grom
14-03-2008, 12:34
Был в Эстонии, не увидел ни одного представителя Наших в центре с солдатской накидке,
не увидел их там, куда Бронзового солдата перенесли. Тишина.

Все акция закончилась? Речь шла ведь о постоянном пикете, в том числе и санкциях России по отношению к Эстонии. Шенгенские визы ближе сердцу?
Может не пускают Наших в Эстонию? Тут же вроде был недавно скандал в связи с тем, что девушке учавствующей в акции возле посольства Эстонии в Москве, вообще въезд в шенген закрыли.

Mars
14-03-2008, 12:49
Может не пускают Наших в Эстонию? Тут же вроде был недавно скандал в связи с тем, что девушке учавствующей в акции возле посольства Эстонии в Москве, вообще въезд в шенген закрыли.

А местные (сотни тысяч, которые выходили в ту ночь на улицы- по данным политинформаторов суоми.ру) где?

Grom
14-03-2008, 12:53
А местные (сотни тысяч, которые выходили в ту ночь на улицы- по данным политинформаторов суоми.ру) где?
Может в иммиграцию собрались, в Финляндию ту же. Да и Эстонские власти наказывают не по детски за те события, вон девушку на год закрыли, за участие.

Mars
14-03-2008, 12:56
Может в иммиграцию собрались, в Финляндию ту же. Да и Эстонские власти наказывают не по детски за те события, вон девушку на год закрыли, за участие.

А чего оцепление Эстонского посольства в Москве сняли?
Там кто что закрывает или просто было для галочки?
Или нашлись новые фашиствующие режимы на других линиях метро?

Marti
14-03-2008, 13:10
да а вот тетку репотрера Морарь из молдовы вообще НАВСЕГДА доступ в Россию закрыли..несмотря на ее замужество с москвичем ..она думала это спасает...
ещё один аргумент что не вы к нам в москву...а муж из москвы к вам --укроп выращивать..

Год закрытия для девушки не проблема.

Mars
14-03-2008, 13:17
да а вот тетку репотрера Морарь из молдовы вообще НАВСЕГДА доступ в Россию закрыли..несмотря на ее замужество с москвичем ..она думала это спасает...
ещё один аргумент что не вы к нам в москву...а муж из москвы к вам --укроп выращивать..

Вы применили 2 матозаменителя, но так и не обьяснили почему Мараль закрыли вьезд в Россию?
Она из Эстонии? Или она стояла у памятника Дзержинскому , защищая его от переноса от Лубянки на помойку?

Grom
14-03-2008, 13:25

.
Имелась ввиду девушка которой дали(или вот вот дадут, подробно не слежу) год тюрьмы в Эстонии, она какое- то ограждение ломала во время апрельских событий.

Marti
14-03-2008, 13:36
и у меня ТАКАЯ манера писать!
это такие слова--- когда других нет.

Морарь что то написала про черную кассу на выборах.Семейная жизнь накрылась тазом.

ТАКС по законам шенгена..ТОЖЕ ведь без объяснения причины закроют все...если ты вдруг угрожаешь безопасности государству..но когда россия закрывает по тем же законам доступ..у всех морды вытягиваются и ищут причину.
Причина меньше болтать на форумах...и применять матозаменители..поонятно.
закрываю рот и удаляюсь...

Marti
14-03-2008, 13:39

нет ей вроде доступ в шенген закрыли
ну и девушка..что поломала ограду..вот это гены.

Mars
14-03-2008, 13:42
и у меня ТАКАЯ манера писать!
это такие слова--- когда других нет.

Морарь что то написала про черную кассу на выборах.Семейная жизнь накрылась тазом.

ТАКС по законам шенгена..ТОЖЕ ведь без объяснения причины закроют все...если ты вдруг угрожаешь безопасности государству..но когда россия закрывает по тем же законам доступ..у всех морды вытягиваются и ищут причину.
Причина меньше болтать на форумах...и применять матозаменители..поонятно.
закрываю рот и удаляюсь...

Это она ВАМ так написала? А нет ли ссылочки официальной на причину ОТКАЗА?(раз уж решили меньше болтать на форумах).
Шенген закроют,это возможно и закрывают(водка, сигареты, наркотики, проституция, шпионаж) но обьявят почему, это же юридический документ и его можно оспорить в суде.

Семейная жизнь накрылась? Считаете, что человек счастлив только на территории СССР?

Marti
14-03-2008, 13:46
нет ссылки
так какэто дело было пару недель назад ..то можно найти по ее фамилии Наталья Морарь кажется..
причина-нежелательность прибывания на территории россии и все

Marti
14-03-2008, 13:52
при чем тут шпионаж и сигареты..
закрывают если пару дней задержался на шенген пространстве..
тут то что за преступление???..колхоз европейский.. а не шенген

Mars
14-03-2008, 13:56
нет ссылки
так какэто дело было пару недель назад ..то можно найти по ее фамилии Наталья Морарь кажется..
причина-нежелательность прибывания на территории россии и все

ну кто вам сказал об этом хоть?

А 3 дня это как и матозаменитель, применил-нарушил правила и пока...........

Mars
28-04-2008, 09:32
То, что происходит в Эстонии сегодня - последствия 16 - летней политики этой молодой страны. Сегодня на улицы многих городов Эстонии выходят люди. Среди них
дети и взрослые
http://www.flick.ee/images/image/2357/big.jpg
По последним новостям детей и подростков свезли ночью на склад. Представители полдлиции, спецназа и каитселиит (радикальная добровольная организация Эстонии основанная в 20-х годах) жестоко обращались с задержанными. Дети и взрослые часами сидели со связанными руками в помещении без туалета и других базовых условий. Многие под утро прямо от туда отправились за медпомощью.

Предлагаю пойти к посольству Эстонии в Хельсинки и выразить свое отношение к событиям.

Не надо демонстраций и сборов. Просто пусть каждый принесет туда по детской игрушке.

Я предлагаю начать около 15.00 сегодня. Думаю, если кто нибудь из представителей посольства будет сметать или стараться убрать алюминевых или пластмассовых солдатиков с ограды или трутуара можно будет сделать символичные фотографии.

Прошел год, как провели эти выходные борцы с несправедливостью, что- то тихо и в реале и на форуме? Ходили к Посольству и прочие атрибуты?

kisumisu
14-01-2009, 20:08
кто там про бронзового солдата что-то говорил?

http://drugoi.livejournal.com/2830734.html?style=mine

duche
28-03-2013, 20:09
Европейский суд по правам человека наконец дошел и до событий вокруг "Бронзового солдата". ЕСПЧ удовлетворил иски четырех человек, обратившихся в Европейский суд несколько лет назад, обязав Эстонию выплатить им в общей сложности 50 тысяч евро. Эти люди пострадали в ходе волнений, начавшихся в 2007 году из-за переноса эстонскими властями памятника Воину-освободителю, который называли "Бронзовый солдат", сообщает РИА "Новости".

Из семи человек, подавших иски, суд поддержал требования четверых. Один из участников событий Александр Коробов рассказал, что вполне удовлетворен решением ЕСПЧ и видит в нем полезный прецедент для будущих процессов. "Я прошел через все эстонские суды, но нигде не отреагировали. Я рад, что создан прецедент, который поможет людям отстаивать свои права в этой стране", - цитирует находящегося сейчас в Германии Коробова "Интерфакс".

"Я рад, что Европейский суд так отреагировал через 6 лет после тех событий", - добавил Коробов. Согласно решению суда, власти Эстонии обязаны выплатить Александру Коробову, Геннадию Михайдарову и Валерию Затворницкому по 11 тысяч евро. Сергею Петрову ЕСПЧ постановил выплатить 14 тысяч евро. Еще 3 тысячи евро им всем выплатят в счет компенсации судебных расходов. Заявители жаловались на нарушение статей "Право на свободу и личную неприкосновенность" и "Запрещение пыток". Однако вынесенное решение может быть обжаловано любой из сторон в Большой палате ЕСПЧ в течение трех месяцев.

В МИДе Эстонии знают о решении ЕСПЧ, но пока еще не готовы прокомментировать его, в том числе и по возможной апелляции.

http://newsru.com/world/28mar2013/bronzsoldat.html

Сударь
28-03-2013, 20:18
Европейский суд по правам человека наконец дошел и до событий вокруг "Бронзового солдата". ЕСПЧ удовлетворил иски четырех человек, обратившихся в Европейский суд несколько лет назад, обязав Эстонию выплатить им в общей сложности 50 тысяч евро. Эти люди пострадали в ходе волнений, начавшихся в 2007 году из-за переноса эстонскими властями памятника Воину-освободителю, который называли "Бронзовый солдат", сообщает РИА "Новости".

Из семи человек, подавших иски, суд поддержал требования четверых. Один из участников событий Александр Коробов рассказал, что вполне удовлетворен решением ЕСПЧ и видит в нем полезный прецедент для будущих процессов. "Я прошел через все эстонские суды, но нигде не отреагировали. Я рад, что создан прецедент, который поможет людям отстаивать свои права в этой стране", - цитирует находящегося сейчас в Германии Коробова "Интерфакс".

"Я рад, что Европейский суд так отреагировал через 6 лет после тех событий", - добавил Коробов. Согласно решению суда, власти Эстонии обязаны выплатить Александру Коробову, Геннадию Михайдарову и Валерию Затворницкому по 11 тысяч евро. Сергею Петрову ЕСПЧ постановил выплатить 14 тысяч евро. Еще 3 тысячи евро им всем выплатят в счет компенсации судебных расходов. Заявители жаловались на нарушение статей "Право на свободу и личную неприкосновенность" и "Запрещение пыток". Однако вынесенное решение может быть обжаловано любой из сторон в Большой палате ЕСПЧ в течение трех месяцев.

В МИДе Эстонии знают о решении ЕСПЧ, но пока еще не готовы прокомментировать его, в том числе и по возможной апелляции.

http://newsru.com/world/28mar2013/bronzsoldat.html
а мысль то какая, камент?