View Full Version : Разбился самолет президента Польши
Что случилось с Вашей лодкой? Она утонула, знакомый вопрос... второй Курск произошел... но ответ для себя я нашел вот в этом заявлении:
"Руководитель полетов аэродрома Северный Павел Плюснин рассказал, что пилоты Ту-154 не докладывали о высоте. «Им было предложено уйти на запасной аэродром, потому что погода стала ухудшаться. Они отказались. Они на это ответили: «У меня топливо позволяет, я сделаю один проход и уйду на запасной аэродром, если не сяду». Я ему также предлагал уйти в другие города на посадку. Но почему он отказался – у него спросить надо было. Таково было решение командира экипажа», – сказал Плюснин. «Они должны были давать мне квитанцию. Квитанция - это данные о высоте при заходе на посадку. А они мне ее не давали. Почему - я понятия не имею. Наверное, потому что русский язык плохо знают. По-русски они говорят, а вот с цифрами у них туговато. В итоге я не имел представления, на какой высоте они находятся», – добавил он. «Газета.Ru»
http://www.gazeta.ru/news/lastnews/2010/04/11/n_1481753.shtml
Получается, что вся проблема была в коммуникации между пилотами и наземной службой - уверен - пилоты английский знали, а вот диспетчер уже ответил, что нет. По привычке - на русском, а ведь русский и польский отличаются. И последнее - на аэродроме просто не было автоматизированных систем, позволяющих производить посадку самолетов в условиях ограниченной видимости, это как ГЛОНАСС - есть, но не работает. Вот и вся причина. Кстати, в прессе уже прозвучало, что была только одна попытка посадки. Что же касаемого "давления пассажира № 1" на командира, то командир уже как то не посадил самолет в Тбилиси, а сел в Баку, несмотря на тоже давление.
becky sharpe
11-04-2010, 20:56
Это факт, проверил в Википедии.Нац траура по погибшим в московском метро не было.Нац траур по 98 погибшим граждан Польской республики объявлен.
Я, лично, выражаю глубокие соболезнования родственникам погибших, но нац.траур-это не указ президента.Это горе всей страны.Это не траур Медведева или Путина.Это горе всех(или большинства) Россиян.А этот случай, помоему мнению и мнению моих друзей-не тот случай.
я имею другое мнение, но мне лень аргументировать, svp.
Блог Анатолия Вассермана.
1.
10.04.2010
12:20 pm
Мои соболезнования и поздравления -- полякам
Я очень циничен. При заходе на посадку в аэропорт Смоленска разбился (скорее всего -- задев за дерево при отклонении от посадочной траектории) самолёт Ту-154. Все 87 присутствовавших на борту -- включая президента Польши Леха Александра Раймундовича Качиньского -- погибли. 86 человек жалко.
Update. По последним данным, погибли 97 человек. Соответственно соболезную родным и близким 96. И сожалею о том, что избавление от президента стоило Польше жертв, сопоставимых с недавним очередным переворотом в Киргизии.
2.
10.04.2010 7:11 pm
Траур не вовремя
Президент Российской Федерации Дмитрий Анатольевич Медведев объявил днём траура в России 12-е апреля -- годовщину одного из величайших наших триумфов. 1961.04.12 в космос впервые поднялся человек -- старший лейтенант (на старте) и майор (на финише) авиации Юрий Алексеевич Гагарин. Президент Польской республики Лех Александр Раймундович Качиньский даже своей смертью омрачает нашу память. Неужели нельзя отложить траур до 13-го апреля?
3.
11.04.2010 9:37 pm
Трупный яд
В честь гибели президента Леха Александра Раймундовича Качиньского (судя по всему, виновного в авиакатастрофе с 96 человеческими жертвами и одной собственной: не мог вменяемый пилот четырежды (!) заходить на посадку без прямого приказания пассажира №1) канал "Россия" изменил сетку вещания и вместо заранее анонсированного фильма "Сильная слабая женщина" показывает "Катынь" Анджея Якубовича Вайды. Своей смертью Качиньский утверждает ту -- сочинённую ещё Паулем Йозефом Фридриховичем Гёббельсом -- ложь (мол, польских военнопленных расстреляла советская власть), ради утверждения которой торопился в Катынь. Можно только позавидовать посмертной победе Качиньского над исторической истиной и здравым смыслом.
becky sharpe
11-04-2010, 20:59
Он был наборот оснащен всем чем нужно, а так же преспособлен как к военным, так и к гражданским айеркрафтам:) И к тому же когда идут такие борта литерные, на месте прибытия уже коммосия, которая все контралирует, диспетчеров и т.д.
Так, что тут ясно одно, что дело темное, дорогая :xdaisy:
да мне тоже кажется все это странным, но я не могу пока выражать свое мнение, поскольку достоверной информации (ящики и записи) не обнародованы. :(
:roz: :roz: :roz:
Канарейка
11-04-2010, 21:00
Так, Вассермана вычеркиваю...
5Toporov
11-04-2010, 21:04
подскажите пожалуйста, а по какому каналу будут показывать фильм про Катынь, документальный?
руководитель полетов аэродрома Северный Павел Плюснин рассказал, что пилоты Ту-154 не докладывали о высоте.
«Им было предложено уйти на запасной аэродром, потому что погода стала ухудшаться. Они отказались. Они на это ответили: «У меня топливо позволяет, я сделаю один проход и уйду на запасной аэродром, если не сяду». Я ему также предлагал уйти в другие города на посадку. Но почему он отказался – у него спросить надо было. Таково было решение командира экипажа», – сказал Плюснин.
«Они должны были давать мне квитанцию. Квитанция - это данные о высоте при заходе на посадку. А они мне ее не давали. Почему - я понятия не имею. Наверное, потому что русский язык плохо знают. По-русски они говорят, а вот с цифрами у них туговато. В итоге я не имел представления, на какой высоте они находятся», – добавил он. «Газета.Ru»
http://www.gazeta.ru/news/lastnews/2010/04/11/n_1481753.shtml
Ну правильно военные диспетчера по английски не говорят, вот бедным пилотом и прищлось на ломаном русском объяснятся.
подскажите пожалуйста, а по какому каналу будут показывать фильм про Катынь, документальный?
Россия 1.
Художественный.
El Sirujano
11-04-2010, 21:07
читаем...
Что Вы как Jade, чесслово... Сообщение о налёте 200 часов в СМИ давалось со ссылкой на министерство обороны Польши. На "лётных" форумах "знатоки" признают это количество часов недостаточным. Будем дальше препираться?
5Toporov
Россия 1.
Художественный.
а... художественный.
спасибо! включила. идёт. опять опоздала.
ни у кого в записи нет? поделитесь?
Микка К.
Россия 1.
Художественный.
Уже целый час идёт.Я смотрю.
Надеюсь, Вы понимаете, что оборудовать заброшенный военный аэродром к требованиям ИКАО за 3 месяца невозможно.
Я не понимаю, какого ... они перлись на ТАКОЙ аэродром? У кого там мозги отказали?
В итоге я не имел представления, на какой высоте они находятся», – добавил он. «Газета.Ru»
Уже было тут, что первое дерево они срубили на 8-ми метрах... Тогда уже говорить поздно о высоте...
[QUOTE=duche]руководитель полетов аэродрома Северный Павел Плюснин рассказал, что пилоты Ту-154 не докладывали о высоте.
Русские летчики говорят, что военные диспетчеро под Смоленском уж точно по английски не бум-бум, это 100%
Канарейка
11-04-2010, 21:11
Что Вы как Jade, чесслово... Сообщение о налёте 200 часов в СМИ давалось со ссылкой на министерство обороны Польши. На "лётных" форумах "знатоки" признают это количество часов недостаточным. Будем дальше препираться?
Я не помню где именно читала эту информацию, но я стараюсь инфу фильтровать, речь идет о налете именно на "ту" 200 часов, а не об общем количестве часов.
Вот, вспомнила:
http://news.tut.by/politics/166733.html
Один из полковников минобороны Польши рассказал "Газете.Ru", что транспортировкой руководства страны, чиновников и высшего офицерского состава занимается элитное подразделение – 36-й полк ВВС Польши. "Случайно в этот полк не поступают. Подготовка там очень жесткая, но каждый раз ее формат зависит от человека: с каким опытом он пришел, что умеет и т. д. На Ту-154 уже умеют летать все пришедшие пилоты", – рассказывает представитель ВВС.
Сколько часов за свою карьеру пилоты президентского Ту-154 провели в небе, он сообщить затруднился.
Но на потерпевшей катастрофу машине, по словам полковника, они налетали не менее 200 часов.
El Sirujano
11-04-2010, 21:17
непонятно мне всё это лицемерие. Жалко тех, у кого не было выбора на этом борту. Охрана, пилоты, технический персонал. Качинского (не Президента Польши), как врага РФ, мне не жалко ни капельки.
Он летел без приглашения, как частное лицо. Из-за его принципиальности угроблены жизни =Если долго смотреть в бездну -бездна начинает смотреть на тебя=(Ницше).
Значит будем соболезновать родным и близким стюардесс....
Русские летчики говорят, что военные диспетчеро под Смоленском уж точно по английски не бум-бум, это 100%
Что-то я не поняла: 7 апреля, когда на этот же аэродром приземлились самолеты с Туском и Путиным, в субботу рано утром, когда там же сел самолет с польскими журналистами - аэродром был в порядке и диспетчеры по-английски изъясняться могли? А тут вдруг резко и аэродром стал неприспособлен и диспетчеры только матом?
Народ, вы что???
Ну правильно военные диспетчера по английски не говорят, вот бедным пилотом и прищлось на ломаном русском объяснятся.
Конечно, зачем им английский? Они что выпускники МГИМО что ли? Просто собака как раз здесь и зарыта, самолет летел в аэропорт, который был не приспособлен для международных (и скорее всего национальных) полетов, отсюда и такая суета всех...
P.S. В какой стране еще военные диспетчеры не говорят по английски?
P.P.S. кстати, хороший вопрос - а как будет в Сочи? Где там запасной аэродром? Сухуми? Тбилиси? Ростов-Дон? Там то как будет?
El Sirujano
11-04-2010, 21:22
Я не помню где именно читала эту информацию, но я стараюсь инфу фильтровать, речь идет о налете именно на "ту" 200 часов, а не об общем количестве часов.
Именно об этом я и написал в посте, с которого и начался "сыр-бор" с Red_hat. Я не ставлю под сомнение квалификацию лётчиков, а говорю только о том, что на данном типе самолёта налёт был небольшим, что могло сказаться на действии пилотов в чрезвычайной ситуации.
Канарейка
11-04-2010, 21:23
http://www.emetro.pl/emetro/1,85651,7756849,To_pilot_decyduje.html
Obaj piloci (pierwszy - Arkadiusz Protasiuk - miał ponad 2 tys. godzin w powietrzu, drugi -
Robert Grzywna - ponad 3,5 tys.) - mieli umiejętności pozwalające im na pilotowanie maszyny w warunkach, które panowały nad Smoleńskiem w chwili startu maszyny z Okęcia
То есть налет у пилотов Arkadiusz Protasiuk - 2000 часов и Robert Grzywna -3500 часов
Что-то я не поняла: 7 апреля, когда на этот же аэродром приземлились самолеты с Туском и Путиным, в субботу рано утром, когда там же сел самолет с польскими журналистами - аэродром был в порядке и диспетчеры по-английски изъясняться могли? А тут вдруг резко и аэродром стал неприспособлен и диспетчеры только матом?
Народ, вы что???
А у Путина пилоты иностранцы? Потом есть переносные системы посадки, видимо их и применили при посадке Путина, вот и все.
P.S. Граждане, кто знает как наладить - пост тока раза с 15 размещается? Помогите
Канарейка
11-04-2010, 21:25
Именно об этом я и написал в посте, с которого и начался "сыр-бор" с Red_hat. Я не ставлю под сомнение квалификацию лётчиков, а говорю только о том, что на данном типе самолёта налёт был небольшим, что могло сказаться на действии пилотов в чрезвычайной ситуации.
Это минимум на президентском самолете, а в президентские пилоты они уже с опытом и налетом на подобных бортах приходят, и налет вполне нормальный. Не подвергайте сомнению квалификацию польских пилотов. Я не отрицаю возможность человеческого фактора, но в недостаток опыта - не верю.
А у Путина пилоты иностранцы? Потом есть переносные системы посадки, видимо их и применили при посадке Путина, вот и все.
Не, это у Туска русские... А переносные системы быстренько после прилета польских журналистов перенесли... в лесок.
Народ, вы что???
В том то и дело, что все это Оооочень странно!
Katja Melto
11-04-2010, 21:27
Я что-то не поняла: передача как-то резко оборвалась и стали показывать фильм "Дух времени"... :(
Почему резко? Ведущие сказали всем спасибо, потом объявили минуту молчания. Конечно, хотелось бы и дальше слушать обсуждение - было и интересно, и поучительно.
...самолет летел в аэропорт, который был не приспособлен для международных (и скорее всего национальных) полетов,...
Ну да... собрались так накануне вечером президент и все остальные и решили - а не полететь ли нам в район Смоленска... Открыли гуугл-мэп и смотрят:О! а тут и черточки какие-то к северу от Смоленска, наверное, аэродром... вот туда прямо завтра с утра и полетим...
Из этой же " оперы", кстати и решение везти тела на опознание в Москву.Почему бы не провести опознание в Смоленске.Ведь близкие наверняка желали бы посетить место трагедии, где погибли их близкие.
Только вот сдается мне, подобная инфраструктура в областном городе РФ полностью отсутствует.Вот и решили не позорится.
В том то и дело, что все это Оооочень странно!
Я свою "версию" уже давно изложила. И она мне не кажется странной...
Ну да... собрались так накануне вечером президент и все остальные и решили - а не полететь ли нам в район Смоленска... Открыли гуугл-мэп и смотрят:О! а тут и черточки какие-то к северу от Смоленска, наверное, аэродром... вот туда прямо завтра с утра и полетим...
Думаю все гораздо проще.Качинский не хотел ехать в Москву, и в Минск то же не с руки.Там диктатор,Медведев не очень хотел его принимать в Кремле. Выборы в Польше ведь скоро.Сошлись на Смоленске.А что необорудован, так это ничего.Славяне и не на такие садились.
Блог Анатолия Вассермана.
1.
10.04.2010
12:20 pm
Мои соболезнования и поздравления -- полякам
Я очень циничен. При заходе на посадку в аэропорт Смоленска разбился (скорее всего -- задев за дерево при отклонении от посадочной траектории) самолёт Ту-154. Все 87 присутствовавших на борту -- включая президента Польши Леха Александра Раймундовича Качиньского -- погибли. 86 человек жалко.
Update. По последним данным, погибли 97 человек. Соответственно соболезную родным и близким 96. И сожалею о том, что избавление от президента стоило Польше жертв, сопоставимых с недавним очередным переворотом в Киргизии.
2.
10.04.2010 7:11 pm
Траур не вовремя
Президент Российской Федерации Дмитрий Анатольевич Медведев объявил днём траура в России 12-е апреля -- годовщину одного из величайших наших триумфов. 1961.04.12 в космос впервые поднялся человек -- старший лейтенант (на старте) и майор (на финише) авиации Юрий Алексеевич Гагарин. Президент Польской республики Лех Александр Раймундович Качиньский даже своей смертью омрачает нашу память. Неужели нельзя отложить траур до 13-го апреля?
3.
11.04.2010 9:37 pm
Трупный яд
В честь гибели президента Леха Александра Раймундовича Качиньского (судя по всему, виновного в авиакатастрофе с 96 человеческими жертвами и одной собственной: не мог вменяемый пилот четырежды (!) заходить на посадку без прямого приказания пассажира №1) канал "Россия" изменил сетку вещания и вместо заранее анонсированного фильма "Сильная слабая женщина" показывает "Катынь" Анджея Якубовича Вайды. Своей смертью Качиньский утверждает ту -- сочинённую ещё Паулем Йозефом Фридриховичем Гёббельсом -- ложь (мол, польских военнопленных расстреляла советская власть), ради утверждения которой торопился в Катынь. Можно только позавидовать посмертной победе Качиньского над исторической истиной и здравым смыслом.
Ты бы еще мнение Геббельса выложил. Толег - тупой осел и чмо.
Так, Вассермана вычеркиваю...
Не трогайте Вассермана, это антисемитизм.
Opri4nik
11-04-2010, 21:38
Из этой же " оперы", кстати и решение везти тела на опознание в Москву.Почему бы не провести опознание в Смоленске.Ведь близкие наверняка желали бы посетить место трагедии, где погибли их близкие.
Только вот сдается мне, подобная инфраструктура в областном городе РФ полностью отсутствует.Вот и решили не позорится.
Сам удивился и сам же ответил, смысл? Конечно опознание должно проводиться там где есть все необходимое для столь сложной процедуры.
Думаю все гораздо проще.Качинский не хотел ехать в Москву, и в Минск то же не с руки.Там диктатор,Медведев не очень хотел его принимать в Кремле. Выборы в Польше ведь скоро.Сошлись на Смоленске.А что необорудован, так это ничего.Славяне и не на такие садились.
так значит Качинский сам так решил? А то я стал уже думать, что Путин его заставил...
El Sirujano
11-04-2010, 21:39
Это минимум на президентском самолете, а в президентские пилоты они уже с опытом и налетом на подобных бортах приходят, и налет вполне нормальный.
Военные пилоты с опытом и налётом на Ту-154? Этот самолёт входит в состав ВВС Польши?
Леху Качиньскому посмертно присвоено звание Героя Грузии .
[QUOTE=duche]руководитель полетов аэродрома Северный Павел Плюснин рассказал, что пилоты Ту-154 не докладывали о высоте.
А кто Качинского туда послал, Путин?
Opri4nik
11-04-2010, 21:41
Скоро и Ирака с Афганистаном...
Сам удивился и сам же ответил, смысл? Конечно опознание должно проводиться там где есть все необходимое для столь сложной процедуры.
Так стыдно, что областной центр РФ неприспособлен ни для жизни, ни для смерти.Москва подмяла под себя все.
Opri4nik
11-04-2010, 21:45
На счет тупого осла ой как не согласен, да и на счет второго готов поспорить...
А кто Качинского туда послал, Путин?
Я лично не могу поверить в такой "несчастный случай" и русофобия тут непричем, я люлю своих соотечественников и Родину, власть и государство-это другое.
Вы поймите не могут профи-пилоты, гонять на четвертый круг, это не реально.
Opri4nik
11-04-2010, 21:47
Так стыдно, что областной центр РФ неприспособлен ни для жизни, ни для смерти.Москва подмяла под себя все.
Зачем утрировать, погибли гости самого высокого уровня, поэтому и спецы и оборудование должны быть не ниже.
Военные пилоты с опытом и налётом на Ту-154? Этот самолёт входит в состав ВВС Польши?
На сколько понимаю, борт номер 1 в Польше уже очень давно Тушка.
Зачем утрировать, погибли гости самого высокого уровня, поэтому и спецы и оборудование должны быть не ниже.
Тоесть по вашему Viрам честь и почет, а простым смертным -на глазок Не знаю, как Вам, а мне за это тем более стыдно
Opri4nik
11-04-2010, 21:53
Я лично не могу поверить в такой "несчастный случай" и русофобия тут непричем, я люлю своих соотечественников и Родину, власть и государство-это другое.
Вы сторонник заговоров? И какие же ваши предположения? Аварию подстроили? И как?
Не, это у Туска русские... А переносные системы быстренько после прилета польских журналистов перенесли... в лесок.
напоминает озорной еврейский юмор вассермана.......
Opri4nik
11-04-2010, 21:58
Тоесть по вашему Viрам честь и почет, а простым смертным -на глазок Не знаю, как Вам, а мне за это тем более стыдно
Я разве так сказал? Уверен что и в Смоленске есть достаточно хорошее оборудование и хорошие специалисты, но это дело особой государственной важности и я думаю тут даже не должно быть вопросов по поводу почему в Москве а не в Смоленске. Хотя если уж очень хочется поцепляться то не запретишь...
Кстати, политические троцкисты пытаются нагрется дивидендами от смерти поляков.
В этом случае налицо организационные ошибки польской стороны,
1. Старый самолет ТУ-154
2. Много путешественников в одном самолете
3. Решение лететь несмотря на погодные условия
....
Никакой выгоды ни КГБэ, ни ЦРУ, ни Моссаду в этих жертвах нет. Тем более
что пан Качинский и сам бы сошел бы с арены в недалеком будущем
Гебня не святая и косячила много, но в этом случае не замешана
Так что постыдитесь господа все валить на гебню.
Вы сторонник заговоров? И какие же ваши предположения? Аварию подстроили? И как?
Нет, я не сторонник, подозреваю, это да. А вам разве в голову эта мысль не пришла, особенно после первого оглошения этой информации?
Черные ящики помогут. А если не помогут, то есть вещи которые не поддаются обьяснению.
Типа эффекта бабочки.
Однако поверит в то что они использовали старую ТУ шку, набились в один самолет, вылетели несмотря на погоду, вы можете? Рано или поздно так должно было произойти,
техника не любит разгильдяв.
Brat-Kvadrat
11-04-2010, 22:05
С другой стороны с самолётом могли не цацкаться. Сообщили о нелетной погоде, предложили запасные аэродромы - поляки уперлись. И что делать? Да, и пошли вы! Садитесь как хотите. Командиру: туман, видимость менее 200 метров, координаты - бла-бла-бла, скорость ветра, высота 8 метров. Удачи!
Если я верно понимаю, то информация "четыре захода" появившееся в первые часы после катастрофы не нашла никакого подтверждения. Или она до сих пор фигурирует?
Ещё как фигурирует. Причём озвучивается с польсокой стороны. Бывший президент Польши так сказал.
Opri4nik
11-04-2010, 22:07
Нет, я не сторонник, подозреваю, это да. А вам разве в голову эта мысль не пришла, особенно после первого оглошения этой информации?
Первая мысль была что украинцы снова проводили учения, но по мере поступления новостей даже мысли не было по поводу заговора. В жизни всякое случается, в последнее время удивляешься все меньше. Тем более предпосылок к катастрофе более чем достаточно. Надеюсь расшифровка самописцев все расставит на свои места и не оставит пространства для спекуляций на тему заговора и тп.
P.S. Граждане, кто знает как наладить - пост тока раза с 15 размещается? Помогите
Спроси у форумских администраторов-модераторов по-английски,я по-русски два раза спрaшивал именно про то,что не проходят сообщения,именно в той ветке,где такие вопросы задают,так ничего не сказали ...
Первая мысль была что украинцы снова проводили учения, но по мере поступления новостей даже мысли не было по поводу заговора. В жизни всякое случается, в последнее время удивляешься все меньше. Тем более предпосылок к катастрофе более чем достаточно. Надеюсь расшифровка самописцев все расставит на свои места и не оставит пространства для спекуляций на тему заговора и тп.
Дай Бог, жаль людей не вернешь. Самописцы эти...., противно слушать как финские или шведские пилоты шутят по этому поводу. Бедная Россия и народ, всех жалко и наших и поляков.
Opri4nik
11-04-2010, 22:16
Дай Бог, жаль людей не вернешь. Самописцы эти...., противно слушать как финские или шведские пилоты шутят по этому поводу. Бедная Россия и народ, всех жалко и наших и поляков.
А как они шутят?
do_scrum
11-04-2010, 22:16
Ну, судя по ситуации которую здесь описывли, что было всего два часа до начала церемонии, то могли. И на то множество причин- Опоздать на церемонию было бы очень неудобно.
)))))))) Да. Почётно. Среди миортваго Леха Качиньскаго.
Марту Лаару поскорей бы вручили.
Тока он в Россию нескоро ещё наверное полетит....
напоминает озорной еврейский юмор вассермана.......
Ну уж извините, но ваше предположение про "перенесли системы" напоминает мне фильм "Блеф-2", где за одну ночь из Польши сделали Германию...
Сигизмунд
11-04-2010, 22:21
По поводу четырех заходов.
Life News удалось связаться с руководителем полетов аэродрома «Северный» Павлом Плюсниным, который руководил посадкой самолета президента Качиньского. Плюснин рассказал, что пилоты польского самолёта не докладывали о высоте.
- Каким образом состоялся ваш вчерашний разговор с экипажем?
- Им было предложено уйти на запасной аэродром. Они отказались.
- Вы им предложили?
- Да.
- По какой причине?
- Потому что я смотрю, погода стала ухудшаться.
- И какой был ответ?
- Ответ: "У меня топливо позволяет, я сделаю один проход и уйду на запасной аэродром, если не сяду".
- А у нас была информация, что ему было предложено сесть в других городах.
- Это я ему тоже предлагал.
- А почему он отказался?
- У него спросить надо было.
- Почему они приняли такое решение? Они стали ругаться или, может, активно настаивали на своем, что вы не смогли его переубедить?
- Таково было решение командира экипажа.
- Они перестали слушать ваши команды?
- Они должны давать квитанцию, а они ее не давали.
- А что за квитанция?
- Данные о высоте при заходе на посадку.
- Они даже не давали вам информацию о высоте самолета?
- Да.
- Ну, а почему они не дали эту квитанцию?
- Ну, а я откуда знаю? Потому что они русский плохо знают.
- А что, никого среди экипажа не было русскоязычных?
- Были русскоязычные, но для них цифры - это довольно-таки тяжело.
- Значит, вы не обладали никакой информацией о их высоте?
- Не обладал.
- Значит, получается, что он еще раз развернулся, пошел на посадку, не сел, а потом пошел на запасной аэродром? Или по-другому?
- Нет, нет, по-другому. Один заход выполнил, и все. Потом пошел на посадку.
- И пошел на ту посадку, которую вы ему запрещали?
- Я не мог запрещать, я ему рекомендовал, что ее не надо выполнять!
http://lifenews.ru/news/20288
Yanychar
11-04-2010, 22:22
Инфраструктура по опознанию отсутствует??? Моргов нет? Перед поляками не позориться, когда у них то же самое???
Не думал насчет лаборатории для проверки ДНК? О том, что поляки не полетят на тот же аэродром? Да и никто им не запрещает посетить места.
Сигизмунд
11-04-2010, 22:26
Переговоры на русском, польского борта на Смоленск в 23,46 по МСК
http://files.radioscanner.ru/files/download/file10279/22_47_58_1.mp3
http://www.radioscanner.ru/uploader/2010/22_46_55_1.mp3
do_scrum
11-04-2010, 22:29
Вопрос касается работы диспетчеров, а не того, как наказывают лётчиков, не выполняющих инструкций АТС. Понятно, что окончательное решение принимает лётчик, он ведь управляет рычагами самолёта - это всем понятно. Речь о работе диспетчеров.
Всем бортам запретили посадку, кроме одного - литерному борту не отказали, а просто посоветовали - речь об этом. И вопрос об этом.
Ну, во первых, мы не знаем как шли переговорым с бортом. Можем только догадываться.
Во-вторых, давайте представим ситуацию. Вот диспетчер говорит - "посадку запрещаю". Летчик говорит - "идите на, у меня приказ, я сажусь". Что может сделать диспетчер в этом случае? Отказ становится рекомендацией, когда заставить его соблюдать нет возможности.
Yanychar
11-04-2010, 22:29
С четвертым кругом пока непонятки. 2я версия, что они впендюрились в землю с первого раза.
ЗЫ. А как гражданские летчики по англ. говорят (думаю поляки ничуть не лучьше) я ...цать лет слушал этот инглиш! :)
И к тому же когда идут такие борта литерные, на месте прибытия уже коммосия, которая все контралирует, диспетчеров и т.д.
В порядке разрядки напряженности.
Полет с проверяющим (http://www.avluga.ru/music/alb02/track16.mp3)
Так оно и есть.
leijona3
11-04-2010, 22:32
Читаю форум этот
http://www.forum-avia.ru/forum/2/9/1520138656583337411001270885429_1.shtml?topiccount=727
Пишут пилоты и диспетчера, есть конечно,и дебиловатые политруки и мухинские шизофреники.
Фраза оттуда:
canadian:
"С каких это пор полуразрушенный аэропорт Северный с короткой для таких машин полосой относится к первому классу?"
А как они шутят?
Ну как вы думаете, конечно гебисты все как нодо обстряпают..... и все в таком духе.
А я что, могу им ответить?! У нашей страны такая репутация, что о ней уже можно не заботится, одно радует....можно не старатся больше! Я отшучиваюсь разумеется, что еще?
Мужу вообще сказала, когда он мой ник увидил, " чо незнал я вообще танкистов люблю :D "
Фраза оттуда:
canadian:
"С каких это пор полуразрушенный аэропорт Северный с короткой для таких машин полосой относится к первому классу?"
Для самолета Ту-154М потребная длина ВПП составляет 2500м ( http://www.znamia.ru/produkciya1/primenenie_agregatov_proizvodimyh_i_remontiruemyh_na_oao_mmz_znamya1/samolety/tu_154m/ ). Именно такой длины ВПП в аэропорту "Северный".
Opri4nik
11-04-2010, 22:45
Ну как вы думаете, конечно гебисты все как нодо обстряпают..... и все в таком духе.
А я что, могу им ответить?! У нашей страны такая репутация, что о ней уже можно не заботится, одно радует....можно не старатся больше! Я отшучиваюсь разумеется, что еще?
Мужу вообще сказала, когда он мой ник увидил, " чо незнал я вообще танкистов люблю :D "
Ну да, репутация подмочена это правда, но и финны вообще народ злопамятный и проявляет некоторую ущербность если тема касается России. Сразу после аварии почитал комментарии на форум HS.fi, был неприятно удивлен, кому интересно посмотрите: http://www.hs.fi/keskustelu/Puolan+presidentti+kuoli+lento-onnettomuudessa+Ven%E4j%E4ll%E4/thread.jspa?threadID=237734&tstart=0
Желчь льется рекой.
milav.08
11-04-2010, 22:47
Смотрел кто нить сейчас новости по финскому mtv3? я сама не успела, но муж утверждает, что там только что сказали, что командир корабля посадил самолет вопреки советам диспетчера по приказу президента. Как то не понятно, ведь расследование вроде не законченно, на оснавание чего интересно такие сделали выводы...
Opri4nik
11-04-2010, 22:49
Смотрел кто нить сейчас новости по финскому mtv3? я сама не успела, но муж утверждает, что там только что сказали, что командир корабля посадил самолет вопреки советам диспетчера по приказу президента. Как то не понятно, ведь расследование вроде не законченно, на оснавание чего интересно такие сделали выводы...
Расследование не закончено но записи разговора с диспетчерами уже исследована и позволяет сделать предварительные выводы.
leijona3
11-04-2010, 22:53
Для самолета Ту-154М потребная длина ВПП составляет 2500м ( http://www.znamia.ru/produkciya1/primenenie_agregatov_proizvodimyh_i_remontiruemyh_na_oao_mmz_znamya1/samolety/tu_154m/ ). Именно такой длины ВПП в аэропорту "Северный".
Там же написано,что его раз в неделю используют и травой всё заросло...
Может ли такое быть?
Сообщение о налёте 200 часов в СМИ давалось со ссылкой на министерство обороны Польши. На "лётных" форумах "знатоки" признают это количество часов недостаточным. Будем дальше препираться?
Так и я про тоже говорю...
Ну да, репутация подмочена это правда, но и финны вообще народ злопамятный и проявляет некоторую ущербность если тема касается России. Сразу после аварии почитал комментарии на форум HS.fi, был неприятно удивлен, кому интересно посмотрите: http://www.hs.fi/keskustelu/Puolan+presidentti+kuoli+lento-onnettomuudessa+Ven%E4j%E4ll%E4/thread.jspa?threadID=237734&tstart=0
Желчь льется рекой.
Мнение журналиста ХС обязательно совпадает с мнением 100% этнических финнов?
Журналисты те еще фрукты вне зависимости от нации, в любой трагедии выищут жареное
milav.08
11-04-2010, 22:57
Расследование не закончено но записи разговора с диспетчерами уже исследована и позволяет сделать предварительные выводы.
Это то понятно_ удивляет немного,почему об этом сообщают первые финские сми, моёет он что то ни так понял
Может ли такое быть?
Если внимательно посмотреть на ВПП этого аэропорта вот тут: http://maps.google.com/maps?q=%D0%B0%D1%8D%D1%80%D0%BE%D0%BF%D0%BE%D1%80%D1%82%20%D1%81%D0%B5%D0%B2%D0%B5%D1%80%D0%BD%D1%8B%D0%B9%20%D1%81%D0%BC%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D1%81%D0%BA&um=1&ie=UTF-8&sa=N&hl=ru&tab=wl то ясно видно, что она сделана из бетонных плит, между которыми виднеется нечто похожее на ростки травы. Однако помешать посадке эта трава никак не может. А к данной авиакатастрофе это никакого отношения вообще не имеет так как самолет до ВПП не дотянул.
Opri4nik
11-04-2010, 22:58
Может ли такое быть?
Конечно! Плиты с посадочной растащены генералам на дачи, повсюду бутылки, пьяные прапорщики и медведи с балалайками.
Сан Саныч
11-04-2010, 22:59
Переговоры на русском, польского борта на Смоленск в 23,46 по МСК
http://files.radioscanner.ru/files/download/file10279/22_47_58_1.mp3
http://www.radioscanner.ru/uploader/2010/22_46_55_1.mp3
Поразительно! Ничего не скрыть. Как я понял из переговоров речь идет о дымке. О тумане ни слова.
Yanychar
11-04-2010, 23:00
Ну уж извините, но ваше предположение про "перенесли системы" напоминает мне фильм "Блеф-2", где за одну ночь из Польши сделали Германию...
Хахуша, это не Блеф, а Ва-Банк-2!!! :)
Поразительно! Ничего не скрыть. Как я понял из переговоров речь идет о дымке. О тумане ни слова.
На время записи обратите внимание. Потом сравните его со временем авиакатастрофы.
Opri4nik
11-04-2010, 23:02
Мнение журналиста ХС обязательно совпадает с мнением 100% этнических финнов?
Журналисты те еще фрукты вне зависимости от нации, в любой трагедии выищут жареное
Журналисты тут ни при чем, было сухое изложение фактов, типа самолет упал, президент погиб. В комментариях же слова соболезнования только на странице 3-й. До этого ryssä on ryssä vaikka voissa pistaisi. Надеюсь перевод не обязателен :)
садились.
перед ним сел лидер як-40 ( из того самого польского авиаотряда )
из " Толега ":
В честь гибели президента Леха Александра Раймундовича Качиньского (судя по всему, виновного в авиакатастрофе с 96 человеческими жертвами и одной собственной: не мог вменяемый пилот четырежды (!) заходить на посадку без прямого приказания пассажира №1)
если Качинский настоял на посадке - кто виноват ? (с)
С другой стороны с самолётом могли не цацкаться. Сообщили о нелетной погоде, предложили запасные аэродромы - поляки уперлись. И что делать? Да, и пошли вы! Садитесь как хотите. Командиру: туман, видимость менее 200 метров, координаты - бла-бла-бла, скорость ветра, высота 8 метров. Удачи!
Последняя слово должно быть не "Удачи!", а "Прощайте!".
По поводу закрытия летного поля: слышал об одном надежном способе закрыть впп. Выкатить на середину полосы БТР, и объявить всем, что тот заглох.
Но, похоже, и в таком случае нашлись бы лихие асы, думающие что третий закон Ньютона не про них.
Brat-Kvadrat
11-04-2010, 23:11
Последняя слово должно быть не "Удачи!", а "Прощайте!".
По поводу закрытия летного поля: слышал об одном надежном способе закрыть впп. Выкатить на середину полосы БТР, и объявить всем, что тот заглох.
Но, похоже, и в таком случае нашлись бы лихие асы, думающие что третий закон Ньютона не про них.
Я было грешной мыслю подумал: спилили бы своевременно деревья, самолет бы дотянул или набрал бы высоту, если он ее набирал...
Было бы интересно выслушать вашу версию развития событий, но, полагаю, пока не время для шуток.
Я было грешной мыслю подумал: спилили бы своевременно деревья, самолет бы дотянул или набрал бы высоту, если он ее набирал...
.
Да, сделали бы просеку шириной метров 500 до самой Варшавы.
Сигизмунд
11-04-2010, 23:21
На время записи обратите внимание. Потом сравните его со временем авиакатастрофы.
Верно подмечено, это другой борт. Выложил для тех кто думал, что военные диспетчеры РФ могли общаться с польским экипажем на английском.
Katja Melto
11-04-2010, 23:21
Не иначе как этот форум читают, игнорируя упорство некоторых и мнение мужей.
Ладно, шутки в сторону. По YLE TV1 в новостях интервьюировали простых польских граждан, которые пришли проститься с президентом. У них спрашивали про отношение к России. Так вот: все высказывали благодарность за то, что так близко к сердцу россияне приняли их боль, а руководство сделало намного больше, чем предписывают дипломатические протоколы.
Было бы интересно выслушать вашу версию развития событий, но, полагаю, пока не время для шуток.
Мне самому будет интересно послушать, что мой батька по этому поводу думает. А он пока ничего не думает. Говорит, что пока не будет расшифровок истерить можно, а версии строить - нет.
Спиливание деревьев - это что-то из арсенала мер 19го века. Могу показать окрестности аэропортов Вантаа и Малми. Там не то что деревья - там полноразмерные скалы имеются.
Спиливание деревьев - это что-то из арсенала мер 19го века. Могу показать окрестности аэропортов Вантаа и Малми. Там не то что деревья - там полноразмерные скалы имеются.
Ну дык это Финляндия, а в России надо пилить и скалы сносить... От Калининграда до Владивостока... Мало ли кто еще полетит...
Я удвилен, что до сих пор не прозвучало обвинение в тоталитарном тумане, которым гэбня зловеще окутала аэропорт, куда обманом же и заманила самолет...
http://www.russian.fi/forum/showpost.php?p=2061694&postcount=586
п.с.
опять впросак попавши ? ...
El Sirujano
11-04-2010, 23:37
Ну дык это Финляндия, а в России надо пилить и скалы сносить... От Калининграда до Владивостока... Мало ли кто еще полетит...
Я удвилен, что до сих пор не прозвучало обвинение в тоталитарном тумане, которым гэбня зловеще окутала аэропорт, куда обманом же и заманила самолет...
Ну как же не звучало.... Даже ссылка давалась.... Автор- "христианка"...
Разумеется Грузия "не относится" к "подозрительной стране" где: - то президент галстуком закусывает, то тот же президент заказывает у телеканала имеди фильм о нападении России на Грузию, отчего у телезрителей случаются инфаркты.. - В рамках учебной тревоги видимо..
Жуя свой галстук Саакашвили не нарушил ни одного закона.
А вот обе головы российского орла в телеэфире призывали к убийству, ко внесудебной расправе. А это уже уголовное преступление. Но, как всегда, двуглавый орёл себе глаз не выклюет. А отработку отражения нападения "вероятного противника" все служившие в Армии не раз проходили. Ничего в этом страшного нет. Тем более Россия уже нападала на Грузию не далее двух лет назад. Так что это чистая реальность. Тем более и сбывающася в чём-то.
Об таком тумане все знают и летчики и диспетчера, летчик профи в такой туман не полезет, он знает, что он обманчив и если еще диспетчер о нем предупреждает, ну тут.....
Чо то тут не то!....
да нету там никакого не то! Ты предполагаешь, что "не полезет" а реальных событий не знаешь. Я тоже не знаю. Но я знаю, что президенты умеют делать "предложения от которых невозможно отказаться" не хуже мафиози. Примеров уже в этой теме много: и Ельцин и тот же Качиньски.
Opri4nik
11-04-2010, 23:44
А вот обе головы российского орла в телеэфире призывали к убийству, ко внесудебной расправе. А это уже уголовное преступление. Но, как всегда, двуглавый орёл себе глаз не выклюет. А отработку отражения нападения "вероятного противника" все служившие в Армии не раз проходили. Ничего в этом страшного нет. Тем более Россия уже нападала на Грузию не далее двух лет назад. Так что это чистая реальность. Тем более и сбывающася в чём-то.
А можно поподробней и со ссылками?
Да, будет любопытно почитать отклики.
Господа соседи, как всегда, впереди всех с откликами.
Интересно будет посмотреть, как именно выскажется остальная Европа и восток. А латыши и литовцы с грузинами пока молчат?
Просто они ближе, а европа уже давно гудит. И форумы и газеты и телевидение.
У меня уже мотор раскалился антенну крутить туда сюда, сравнивать точки зрения и информацию.
не стоит вот так сразу обижаться на финнов. У них же нет русскоязычных на форуме. Вот они и жуют только то, что им даёт финсокое тв. Вот когда в интернете появятся доклады по ящикам и записи переговоров, тогда и заценим.
А насчёт злопамятности, так это россияне могут себе позволить забыть 10процентов финской территории захваченой в середине прошлого века, а для финнов это РОДИНА.
да нету там никакого не то! Ты предполагаешь, что "не полезет" а реальных событий не знаешь. Я тоже не знаю. Но я знаю, что президенты умеют делать "предложения от которых невозможно отказаться" не хуже мафиози. Примеров уже в этой теме много: и Ельцин и тот же Качиньски.
Я незнаю, муж смеялся от этих версий, пипл хавает, говорит....( и ты в том числе т.е. я.
Opri4nik
12-04-2010, 00:24
Так это россияне могут себе позволить забыть 10процентов финской территории захваченой в середине прошлого века, а для финнов это РОДИНА.
Это реалии мира, так всегда было и будет. Кто-то теряет, кто-то находит, а кто-то и забирает. У России оттяпали уже и поболее.
XtreamCat
12-04-2010, 00:32
Россия на Грузию не нападала, Российские части помогли отбить агрессию режима саакашвили против Южной Осетии. У тебя как всегда все с ног на голову, с больной головы на здоровую.
Ты псалмы и библейские молитвы задом на перед не читаешь как джугашвили в семинарии перед сном?
milav.08
12-04-2010, 00:36
Не иначе как этот форум читают, игнорируя упорство некоторых и мнение мужей.
Ладно, шутки в сторону. По YLE TV1 в новостях интервьюировали простых польских граждан, которые пришли проститься с президентом. У них спрашивали про отношение к России. Так вот: все высказывали благодарность за то, что так близко к сердцу россияне приняли их боль, а руководство сделало намного больше, чем предписывают дипломатические протоколы.
нет, не о том речь новости были в 22.00 по mtv3 и не ссылаясь на источник, сказали, что по последней информации и.т.д Жаль, значит никто не смотрел...
не стоит вот так сразу обижаться на финнов. У них же нет русскоязычных на форуме. Вот они и жуют только то, что им даёт финсокое тв. Вот когда в интернете появятся доклады по ящикам и записи переговоров, тогда и заценим.
А насчёт злопамятности, так это россияне могут себе позволить забыть 10процентов финской территории захваченой в середине прошлого века, а для финнов это РОДИНА.
Интересно, а шведы на русских не обижаются что у них Фи отобрали? )) А если серьезно, то в финских комментариях явная параноя- и Политковскую, и Литвиненко, и Березовского приплели... Кремль виноват во всем и на рос самолетах нельзя летать. А когда Боинги падают, кого винят? И только- под большим сомнением у них- может и пилот виноват, надо чтобы черн ящики слушали не в России! А когда свой товар втюхивать- так конечно- Росс рынок- самый перспективный и потребителей готовы изучать, сервис предлагать! лицемеры
Yanychar
12-04-2010, 00:56
Какая связь финских ментальных проблем с обсуждением падения самолета? Посажелеть о возврате 10% процентах от украденного можно на суоми24. Там им и место. Ну или к рейо.
почему не реально? мы летом садились в сильном тумане с 3го захода, полсалона чуть в штаны не наложили.
а учитывая сколько самолётов падает\загорается при посадке\взлете и прочее во всём мире, то в теорию заговора не верится ни капли. в разгильдяйство верится, да. и в глупость. зачем они все вместе сели в один самолёт????
почему не реально? мы летом садились в сильном тумане с 3го захода, полсалона чуть в штаны не наложили.
а учитывая сколько самолётов падает\загорается при посадке\взлете и прочее во всём мире, то в теорию заговора не верится ни капли. в разгильдяйство верится, да. и в глупость. зачем они все вместе сели в один самолёт????
А год назад летели летели , разернулись взад и вернулись т.к. в самолете в кабине пилотов стекло треснуло. Наверное КГБ разбило.
Я незнаю, муж смеялся от этих версий, пипл хавает, говорит....( и ты в том числе т.е. я.
Я действительно в тех кабинах не сидел. Но в интернете есть вполне правдоподобные рассказы от этих командиров с рассказами о принуждении к посадке Ельциным и тем же Качиньски. Естественно я знаю, что такое инструкция, но также я знаю что через все инструкции переступают. Так что чему там твой муж смеётся... но лучше пусть смеётся, чем плачет
Россия на Грузию не нападала, Российские части помогли отбить агрессию режима саакашвили против Южной Осетии. У тебя как всегда все с ног на голову, с больной головы на здоровую.
Ты псалмы и библейские молитвы задом на перед не читаешь как джугашвили в семинарии перед сном?
Возьми карту и посмотри где граница между Грузией и РФ. Русские танки и солдаты были на территории Грузии. Это и есть война. Агрессор - РФ. Если бы грузинские танки ездили по Москве и стреляли ли бы, что бы ты сказал?
Интересно, а шведы на русских не обижаются что у них Фи отобрали? )) А если серьезно, то в финских комментариях явная параноя- и Политковскую, и Литвиненко, и Березовского приплели... Кремль виноват во всем и на рос самолетах нельзя летать. А когда Боинги падают, кого винят? И только- под большим сомнением у них- может и пилот виноват, надо чтобы черн ящики слушали не в России! А когда свой товар втюхивать- так конечно- Росс рынок- самый перспективный и потребителей готовы изучать, сервис предлагать! лицемеры
Тю. Если ты почитаешь форум русскоязычных о финляндии и финской войне, то не увидишь ни одного человеческого отзыва. Только ярость и агрессия. Мол финны даже сейчас ещё должны России ноги мыть. Любые разговоры русских о финских делах, ну там ребёнка украли, неминуемо приходит к параноидальным "мы им дали независимость" и "фины напали на нас в 39"
Насчёт шведов всё очень просто. Спроси у ЖИВОГО шведа потерявшего ногу под Полтавой. А его и нет! А вот финны потерявшие свою землю, свой дом -ещё живы и, естественно, забывать эти свои дома не хотят. А вообще верная тема, переводить всё дальше в глубину веков.
Хотя и ежу понятно, что дальше живых людей начинается ИСТОРИЯ, а это уже другое дело.
заключение Фарады:
fuiBbhrVc5k
может еще обсудим гербы польши и грузии и кто на них изображен....
сакаш не только нес пургу постоянно а попросту закатал мирно спящий город. и довел страну до нищеты ,превратив ее в военную базу ша.
после киргизии следущая грузия.и хорошо если успеют поймать сакаша (хитрый шакал всякий раз при восстаниях в европу куданить сваливает) в месте с бандой соратников.
Канарейка
12-04-2010, 06:52
Day by day - последнее предупреждение. Тема о крушении самолета.
Интересно, а шведы на русских не обижаются что у них Фи отобрали? )) А если серьезно, то в финских комментариях явная параноя- и Политковскую, и Литвиненко, и Березовского приплели... Кремль виноват во всем и на рос самолетах нельзя летать. А когда Боинги падают, кого винят?
у финнов боинги не падают, тьфу-тьфу...
И только- под большим сомнением у них- может и пилот виноват, надо чтобы черн ящики слушали не в России! А когда свой товар втюхивать- так конечно- Росс рынок- самый перспективный и потребителей готовы изучать, сервис предлагать! лицемеры
где лицемеры? разве друзьям втюхивают ?
Первым на аэродроме успешно приземлился Як-40 с группой польских журналистов. Следом за ним должен был сесть Ил-76 с сотрудниками охраны президента. Он летел на аэродром за полчаса до президентского борта. Однако после двух неудачных попыток Ил-76 развернулся и улетел в Москву.
а этого че понесло садиться?....
XtreamCat
12-04-2010, 09:37
у финнов боинги не падают, тьфу-тьфу...
Да кто б спорил, что это хорошо что они не падают!
А у поляков к сожалению падают..:(
Кстати почитал кескустелу в хесари, там большинство уже не сомневаются что на пилотов было оказано давление со стороны высших персон находящихся на борту, и из за этого была такая упертость на посадку. Если интересно зайди почитай, все на базе версии из финских новостей.
Канарейка
12-04-2010, 09:44
Кстати почитал кескустелу в хесари, там большинство уже не сомневаются что на пилотов было оказано давление со стороны высших персон находящихся на борту, и из за этого была такая упертость на посадку. Если интересно зайди почитай, все на базе версии из финских новостей.
Какая упертость? 4 попытки больше на утку похожи, официально Путину докладывали об одной попытке, которая и стала неудачной. Согласитесь, что Кремлю выгоднее представить упертыми и несговорчивыми поляков, в этом свете как бы и взятки гладки - сами захотели.
XtreamCat
12-04-2010, 09:54
Какая упертость? 4 попытки больше на утку похожи, официально Путину докладывали об одной попытке, которая и стала неудачной. Согласитесь, что Кремлю выгоднее представить упертыми и несговорчивыми поляков, в этом свете как бы и взятки гладки - сами захотели.
Мне думается Кремлю все равно. Тем более какой смысл Кремлю настаивать на каких то версиях до результатов показаний черных ящиков? Там же все станет очевидно.
Версия о злом умысле Кремля уже не проканала, а все остальное должно быть фиолетово. О какой "выгоде" речь?
Это кстати финская версия насчет давления со стороны первых лиц на пилотов. Риторический вопрос. - Имеет ли право военный летчик(коим является командир борта номер 1) ослушаться приказа главкома? Насчет 4х попыток не в курсе, подождем результатов.
Кремлю в данной ситуации выгоднее точное и беспристрастное расследование причин катастрофы.
Сколько было заходов на посадку можно выяснить абсолютно достоверно на основании показаний черных ящиков, записей переговоров экипажа с диспетчером и руководителем полетов. Если велась запись показаний аэродромных радиолокаторов то и по ней тоже. Следствие уже имеет доступ ко всей этой информации. Что-то скрыть или исказить в данном случае просто невозможно. Поэтому гадать незачем. Нужно только дождаться результатов расследования. Опубликуют ли их и в каком объеме только непонятно.
Финны уже чёрные ящики расшифровали переговоров?
Ай-да шустрые!
Канарейка
12-04-2010, 09:59
Мне думается Кремлю все равно. Тем более какой смысл Кремлю настаивать на каких то версиях до результатов показаний черных ящиков? Там же все станет очевидно.
Версия о злом умысле Кремля уже не проканала, а все остальное должно быть фиолетово. О какой "выгоде" речь?
Это кстати финская версия насчет давления со стороны первых лиц на пилотов. Насчет 4х попыток не в курсе, подождем результатов.
Я вчера приводила стенограмму, где говорилось об одной попытке. Вот она же с правительственного сайта:
http://premier.gov.ru/events/news/10179/
Меж тем. уверена, что Кремлю совсем не все равно в данном случае, если же я ошибаюсь - грошь цена такому правительству, которое не заботиться о репутации государства.
Канарейка
12-04-2010, 10:01
Кремлю в данной ситуации выгоднее точное и беспристрастное расследование причин катастрофы.
Согласна. Именно поэтому и повторю: если четыре попытки, действительно, имели место быть - скрывать их нет никакого смысла.
XtreamCat
12-04-2010, 10:06
Финны уже чёрные ящики расшифровали переговоров?
Ай-да шустрые!
Puolalaisen vahvistamattoman tiedon mukaan presidentin koneen lentäjä olisi ilmoittanut lennonjohdolle, että presidentti Lech Kaczyński oli käskenyt koneen laskeutua vaarasta huolimatta. (http://www.hs.fi/ulkomaat/artikkeli/Turmakoneen+v%C3%A4itettiin+laskeutuneen+presidentin+k%C3%A4skyst%C3%A4/1135256024080)
Российские и польские спецслужбы вместе вскрывали черные ящики. Возможно информация уже просочилась?
XtreamCat
12-04-2010, 10:12
Меж тем. уверена, что Кремлю совсем не все равно в данном случае, если же я ошибаюсь - грошь цена такому правительству, которое не заботиться о репутации государства. Не знаю какова цена и репутация страны, чьи первые лица летают на потрепанных самолетах, которые уже в стране производителе снимаются с рейсов и заменяются(если не ошибаюсь) на Ту 204..
Вот одно из высказываний на форуме хесари по этой теме..Voipa olla hyvinkin totta, että presidentti on käskenyt koneen laskeutua huolimatta vaaratilanteesta. Se olisi hyvin tyypillinen puolalaispomon määräys. Kai siellä on lennonjohdolla keskustelut talletettu? Syypää onnettomuuteen olisi siis presidentti itse.
Канарейка
12-04-2010, 10:16
Не знаю какова цена и репутация страны, чьи первые лица летают на потрепанных самолетах, которые уже в стране производителе снимаются с рейсов и заменяются(если не ошибаюсь) на Ту 204..
?
России сплошной престиж от таких полетов и доход от профремонтов.
Оставьте эту тему - ни к чему хорошему, как правило, подобное противопоставление одной нации другой не приводит.
XtreamCat
12-04-2010, 10:18
?
Оставьте эту тему - ни к чему хорошему, как правило, подобное противопоставление одной нации другой не приводит.Так вот прежде всего начните с себя. Тем более я стараюсь мыслить трезво, своей головой, сопоставляя факты..
Не вижу смысла на данной трагедии меряться престижами. Если порт северный небыл оснащен по высшему разряду, то экипаж и спецслужбы польши были об этом проинформированы и все тщательно изучили заранее: включая форс мажорные ситуации. Не удивлюсь так же если польские спец эксперты заранее вылетали в Смоленск и все лично перепроверили, включая отсутствие подсветки полосы, наличие и состояние глиссадных мояков и т.д..
Канарейка
12-04-2010, 10:21
Так вот прежде всего начните с себя.
Так вот перечитайте, что я написала, внимательно. ;)
Меж тем. уверена, что Кремлю совсем не все равно в данном случае, если же я ошибаюсь - грошь цена такому правительству, которое не заботиться о репутации государства.
XtreamCat
12-04-2010, 10:27
Так вот перечитайте, что я написала, внимательно. ;) При чем здесь в данном случае - репутация государства?
Даже если версия о 4 попытках(со слов прохожих очевидцев) окажется неверной, что это меняет. Официальные лица настаивали на этой версии? Нет. Диспетчер тоже ничего не говорил о 4х попытках.
Канарейка
12-04-2010, 10:29
Не вижу смысла на данной трагедии меряться престижами. Если порт северный небыл оснащен по высшему разряду, то экипаж и спецслужбы польши были об этом проинформированы и все тщательно изучили заранее: включая форс мажорные ситуации. Не удивлюсь так же если польские спец эксперты заранее вылетали в Смоленск и все лично перепроверили, включая отсутствие подсветки полосы, наличие и состояние глиссадных мояков и т.д..
Ну с этими дополнениями я и не спорила. Более того, я сама уверена, что и с той, и с другой стороны работали профессионалы.
Канарейка
12-04-2010, 10:32
При чем здесь в данном случае - репутация государства?
При том, что скрывать столь очевидные факты - которые вскроются при любом расскладе - это всего лишь подвергать сомнению репутацию государства.
Даже если версия о 4 попытках окажется неверной, что это меняет. Официальные лица настаивали на этой версии? Нет.
Перечитайте внимательно: это я Вам сказала, что не было четырех попыток с вероятностью 99,9% Я Вам возразила, что нет такой информации в официальбных источниках, поэтому об упорстве польской стороны не может быть в данном случае речи.
XtreamCat
12-04-2010, 10:34
При том, что скрывать столь очевидные факты - которые вскроются при любом расскладе - это всего лишь подвергать сомнению репутацию государства.О каких "сокрытых фактах" речь? То что журналисты стервятники решили подпустить жаренного и придумали версию о 4х попытках?
Канарейка
12-04-2010, 10:36
XtreamCat, перечитайте эту страницу внимательно. :)
XtreamCat
12-04-2010, 11:03
XtreamCat, перечитайте эту страницу внимательно. :) Видимо это вам нужно что то перечитать. По финским новостям - согласно неофициальным польским источникам(возможно утечка результатов вскрытия ящиков) стало известно, что пилот сообщил диспетчеру о том, что президент Лех Качинский дал приказ сажать лайнер не взирая на отсутствие метео минимума. Этой информации небыло до этого. Откройте Хесари и почитайте за сегодня. Там есть и беседа по этим материалам.
Это не официальный Кремль педалирует версию об упертости поляков.
О каких "сокрытых фактах" речь? То что журналисты стервятники решили подпустить жаренного и придумали версию о 4х попытках?
В любом случае как бы это не было трагично, встреча польской делегации с польскиме офицерами состоялась
Brat-Kvadrat
12-04-2010, 11:06
В любом случае как бы это не было трагично, встреча польской делегации с польскиме офицерами состоялась
Цитата дня.
XtreamCat
12-04-2010, 11:11
Да уж.. Злая ирония..:(
В любом случае как бы это не было трагично, встреча польской делегации с польскиме офицерами состоялась7 апреля мемориал Катынь посетила польская делегация во главе с премьер-Министром Туском. Речи, возложение венков, почести погибшим - всё было 7 апреля. От России - Путин.
повторю: если четыре попытки, действительно, имели место быть - скрывать их нет никакого смысла.Видимо, путаница от журналистов, которым что "круги", что "развороты", что "попытки посадить" - всё одно и то же.
Не было четырёх попыток посадить самолёт - это точно.
Адекватная инфа на страницах Верёвкина. См. Сергей Иванович Веревкин (работник гражданской авиации с 1975 по 1984, военной авиации – с 1984 по 1988 годы. В 1981-1983 годах – заместитель начальника аэропорта Внуково по аэродромному обеспечению). http://sergey-verevkin.livejournal.com/42167.html - здесь в трёх сообщениях видны рациональные зёрна.
Из ответов: ..Захода было один или два. Вполне возможно что посадка велась или с ходу, или сразу после входа в зону ап.
В ходе четвертого РАЗВОРОТА, не успев его завершить, самолет потерял высоту и столкнулся с препятствием на земле. При этом скорость его была заметно выше посадочной для этого участка глиссады. Но судя по схеме расположения останков, посадка возможно велась даже не с глиссады, а по сложной траектории с короткого разворота со снижением на расстоянии километра перед ввп. Чуть ли не боевой маневр. Не вписались.
Судя по заявлениям некоторых лиц аэропорт имеет первую категорию 1000x80 и по видимому вообще не имеет никакого илс. Только привода.
Радиообмен на подходе и во время посадки иностранного самолета велся на русском языке(!) пилоты его знали плохо, в записях их ответов иногда такой дикий акцент, что некоторые слова трудно понять. Все делалось с нарушениями, но с разрешения руководителя полетов. В воздушном пространстве сектора или ап командует УВД, а не какие то иностранные президенты и уж тем более их пилоты. Прямо запрет на посадку или смену курса, полетели бы они как милые куда диспетчер укажет. По делу "рекомендации" носят информационный характер, никого ни к чему не обязывают и не снимают ответственности за ошибочные действия или бездействие всех участников воздушного движения.
Комиссия напишет то, что найдет нужным. И как найдет нужным. инцидент слишком критический для политиков обеих стран, чтобы играть в правдивость. Возможно решение по ситуации уже обговорено, и сейчас идет подготовка общественного мнения и утряска официальных позиций.
..Причина же катастрофы может быть например в перегрузке запасом топлива или неправильной центровке самолета, спереди где летела верхушка (вип салон) было почти пусто, а общий салон для сопровождающих лиц был забит по пробку, к этому тушки очень чувствительны именно при таких маневрах.
Это кстати финская версия насчет давления со стороны первых лиц на пилотов. Риторический вопрос. - Имеет ли право военный летчик(коим является командир борта номер 1) ослушаться приказа главкома? Насчет 4х попыток не в курсе, подождем результатов.
да он просто-таки обязан послушаться и всех угробить...:cranky:
сколько у Качинского академий Жуковского за плечами?
milav.08
12-04-2010, 11:22
Видимо это вам нужно что то перечитать. По финским новостям - согласно неофициальным польским источникам(возможно утечка результатов вскрытия ящиков) стало известно, что пилот сообщил диспетчеру о том, что президент Лех Качинский дал приказ сажать лайнер не взирая на отсутствие метео минимума. Этой информации небыло до этого. Откройте Хесари и почитайте за сегодня. Там есть и беседа по этим материалам.
да уж, неприятная новость для поляков! По всей вероятности именно по этому, из чисто дипломатических соображений Россия и молчит до поры до времени, молодцы, мудрое решение!
чисто имхо, но возможно, увидев близко землю, а не полосу, ребятки рванули штурвал на себя и заднеприводная тушка сыграла свою "любимую" злую шутку...
чисто имхо, но возможно, увидев близко землю, а не полосу, ребятки рванули штурвал на себя и заднеприводная тушка сыграла свою "любимую" злую шутку...Бии, Вы авиатор?
Видимо, путаница от журналистов, которым что "круги", что "развороты", что "попытки посадить" - всё одно и то же.
Не было четырёх попыток посадить самолёт - это точно.
На самом деле количество заходов на посадку не иметт почти никакого значения. Какая разница с первой попытки они разложили самолет или с четвертой? Принципиальное значение имеет то что командир воздушного судна решил сажать самолет невзирая на недостаточную видимость.
7 апреля мемориал Катынь посетила польская делегация во главе с премьер-Министром Туском. Речи, возложение венков, почести погибшим - всё было 7 апреля. От России - Путин.
визит качиньского был частным, именно поэтому официальных лиц с российской стороны не было.
леена права, официальные делегации были несколькими днями раньше, с обеих сторон.
говорить о какой либо "встрече" делегации и казнённых поляков считаю неуместным, и даже кощунственным.
XtreamCat
12-04-2010, 11:37
Адекватная инфа на страницах Верёвкина.: "Aдекватная инфа"? Ну ну..
Вот что авиаторы пишут об компетентном мнении г-на Веревкина..
~ мне в этом мнении больше всего понравилась "рекомендац-Ы-я автора": "Сергей Веревкин, работник гражданской авиации с 1975 по 1984 год, военной авиации — с 1984 по 1988 год. В 1981—1983 годах — заместитель начальника аэропорта Внуково по аэродромному обеспечению ..." ... сразу вспомнился анекдот "с бородой" про авиа-"профи", который занимался десятилетиями опорожнением борт.туалетов (естественно "нахватавшись" при этом умных словечек про технику пилотирование, метеоминимумы и т.п...) ~ периодически этот "герой-знаток" оказывался полностью в г@вне и философски объяснял это состояние "... ничего не поделаешь ... люблю авиац-Ы-ю"... бл... 11/04/2010 [16:48:23]И где вы таких «специалистов» берете? Может этот товарищ Веревкин и прочитал что-то в википедии про авиацию и сам толком не понял о чем говорит, либо такой «хороший» специалист что говорит полный бред про элементарные вещи, которые даже любому студенту должны быть понятны. Какая нахрен категория аэродрома про которую вы все говорите?, Это старый военный аэродром который естественно не оборудован системой ИЛС для того чтобы говорить о глиссаде.. Садятся там РЛС! По этому и говорить о работе диспетчера совершенно бесполезно, аэродром абсолютно не рассчитан на посадку в таких метеоусловиях, и экипажу это было прекрасно известно еще до вылета т.к. информацию о аэродроме назначения его оборудовании и его метеоминимумах они имели еще на земле. Но если командир принимает решение садиться в не предназначенный для таких посадок аэропорт, то никакой диспетчер к нему в кабину не прилетит чтобы одернуть его за руку... НЕ ПИШИТЕ БРЕД В ПОГОНЕ ЗА СЕНСАЦИЕЙ «СПЕЦИАЛИСТ» ХРЕНОВ!
Бии, Вы авиатор?
не, авиатор - президент Польши, а я просто знаю как ведет себя ту-154 при резком рывке штурвала на себя
хотя одно время работал в ШВЛП ГА СЭВ, давненько правда, но 154-е уже тогда были...
да и все это знают, вспомните плоский штопор под Днепропетровском
На самом деле количество заходов на посадку не иметт почти никакого значения. Какая разница с первой попытки они разложили самолет или с четвертой? Принципиальное значение имеет то что командир воздушного судна решил сажать самолет невзирая на недостаточную видимость.Вы авиаспец? Скорее всего, нет. Поэтому, возможно, Вы путаете попытки посадки и когда лётчику говорят ВПП не свободна - подождите-полетайте. Так что эти "заходы", "круги", "развороты" у авиаспецов не одно и то же.
Советую вчитаться в очень скрупулёзное объяснение авиаспеца С. И. Верёвкина про "четыре попытки" http://sergey-verevkin.livejournal.com/42167.html
..встает вопрос – а почему он тогда раз за разом старался посадить самолет именно в Смоленске? Ведь при каждом заходе на посадку ему заново сообщались условия посадки – в первую очередь, видимость горизонтальная и вертикальная, а также ветер (скорость и направление), давление, и прочие другие данные. То есть – четыре раза ему сообщались данные, удовлетворявшие условиям 2-й категории, и четыре раза он пытался посадить самолет. Ни один пилот не станет делать этого, если видимость не соответствовала его личному минимуму! Тем более дисциплинированнейший командир Президентского борта!
Из этого у меня вытекают только два предположения:
1. Командир Президентского борта был чем-то вроде легендарного Мимино .. – лихого летчика малой авиации, которому Уставы летной службы, Наставление по производству полетов, Присяга Президенту страны – все по барабану. Этакий лихач за штурвалом.
2. Командиру Президентского борта выдавали четыре раза метеообстановку в районе аэродрома, не соответствовавшую фактической погоде по видимости.
Вы авиаспец? Скорее всего, нет. Поэтому, возможно, Вы путаете попытки посадки и когда лётчику говорят ВВП не свободна - подождите-полетайте. Так что эти "заходы", "круги", "развороты" у авиаспецов не одно и то же.
Советую вчитаться в очень скрупулёзное объяснение авиаспеца С. И. Верёвкина http://sergey-verevkin.livejournal.com/42167.html
вчитался скурпулезно и понял , что ВВП и ВПП не одно и то же...
Вы авиаспец? Скорее всего, нет. Поэтому, возможно, Вы путаете попытки посадки и когда лётчику говорят ВВП не свободна - подождите-полетайте. Так что эти "заходы", "круги", "развороты" у авиаспецов не одно и то же.
Советую вчитаться в очень скрупулёзное объяснение авиаспеца С. И. Верёвкина http://sergey-verevkin.livejournal.com/42167.html
Я не авиаспец, но то что вы сказали не имеет вообще никакого отношения к обсуждаемой теме.
Ваш "авиаспец Веревкин" - наземный специалист а не летный состав.
Погодные условия на момент посадки польского самолеты были ниже допустимого минимума для этого аэропорта. Экипаж самолета был об этом предупрежден и получил рекомендацию следовать на запасной аэродром. Экипаж рекомендацию проигнорировал и решил садиться. При посадке допустил ошибку пилотирования которая привела к катастрофе.
О чем тут спорить?
вчитался скурпулезно и понял , что ВВП и ВПП не одно и то же...Сорри, ВПП, конечно - взлётно-посадочная полоса.
XtreamCat
12-04-2010, 11:48
Вот еще о г-не Веревкине и его "адекватном мнении"
Я понимаю ваше горе, «эксперт». Но польский эксперт (официальный), к великому для вас и ваших «соратников» сожалению, уже заявил о том, что командир принимал решение о посадке под давлением, т.е. приказом своего президента. Это несомненно, наша вина, причем настолько тайная, что каяться нам теперь, пока вам и вашим хозяевам не надоест.. Так?
Сорри, ВПП, конечно - взлётно-посадочная полоса.
это не первый ляп, при этом, Вы призываете всех быть внимательными и скурпулезными...
XtreamCat
12-04-2010, 11:55
не, авиатор - президент Польши, а я просто знаю как ведет себя ту-154 при резком рывке штурвала на себя
хотя одно время работал в ШВЛП ГА СЭВ, давненько правда, но 154-е уже тогда были...
да и все это знают, вспомните плоский штопор под Днепропетровском На одном авиофоруме высказолось мнение пилота налетавшего на Ту 154 м, что при таких критичных подходах рефлексивно давят педаль с одной стороны, а штурвал выворачивают в противоположную сторону, но в данном случае просто не хватило высоты..:(
Не знаю какова цена и репутация страны, чьи первые лица летают на потрепанных самолетах, которые уже в стране производителе снимаются с рейсов и заменяются(если не ошибаюсь) на Ту 204..
Как-бы даже и не смешно. Ту-154ых было построено чуть не тысяча. Более сотни до сих пор летают (но по-всему, недолго им осталось народ пугать). Ту-204 - построено около полусотни (фактически штучное производство). Ни о какой массовой замене на 204ые речи не идет. Меняют 154ые совсем не на 204ые. Отечественной замены им нет.
иностранная пресса о происшествии:
"- Я практически уверен, что россияне нас обманывают. Мы, конечно, пока опираемся лишь на некоторые обстоятельства и обрывки информации. Однако у российской стороны уже нет сомнений, что в катастрофе виновен пилот, который мог совершить ошибку, или даже сам президент Лех Качиньский, который слишком настойчиво хотел принять участие в катынских мероприятиях вместе с катынскими семьями и депутатами PiS. При этом если собрать вместе всю поступающую информацию, даже если она относится к различным возможным сценариям, а также принять во внимание намерения россиян, можно (хоть и без стопроцентной уверенности, так как сейчас еще нет очевидных доказательств) сказать, что Россия в некотором смысле ответственна за эту катастрофу, за эту новую Катынь."
("Nasz Dziennik", Польша) http://www.inosmi.ru/europe/20100412/159223339.html
"После катастрофы реакция Москвы была беспрецедентной, и это вызвало признательность поляков – как руководства страны, так и рядовых граждан.
"Действия российских руководителей и граждан показывают, что произошли реальные изменения, - заявил бывший министр иностранных дел Польши Адам Ротфельд (Adam Rotfeld), - на волне сопереживания с поляками можно решить много проблем. Это может превратиться в настоящий прорыв"."
("The Wall Street Journal", США) http://www.inosmi.ru/politic/20100412/159219801.html
очевидцы крушения:
"Странный звук был, такой неравномерный. Я часто вижу и слышу, как садятся самолеты, поскольку работаю неподалеку от аэродрома. Обычно, когда самолет идет на посадку он гудит равномерно, а тут звук был более прерывистый и громкий, как будто движок "стреляет", - сказал он РИА Новости.
("РИА Новости", Россия)
http://www.inosmi.ru/video/20100412/159226619.html
Я не авиаспец, но то что вы сказали не имеет вообще никакого отношения к обсуждаемой теме.
Ваш "авиаспец Веревкин" - наземный специалист а не летный состав.Сразу видно, что Вы новичок в ветке. Мнения пилотов у нас здесь уже с самого начала обсуждения. Они однозначно винят диспетчеров. Я так поняла, что это профессиональное, а не национальное, - так что ничего личного.
Погодные условия на момент посадки польского самолеты были ниже допустимого минимума для этого аэропорта. Экипаж самолета был об этом предупрежден и получил рекомендацию следовать на запасной аэродром. Экипаж рекомендацию проигнорировал и решил садиться. При посадке допустил ошибку пилотирования которая привела к катастрофе.Это банальное объяснение все уже десять раз обсудили. Читайте ветку - тут уже давно нюансы разбираются.
XtreamCat
12-04-2010, 12:03
Советую вчитаться в очень скрупулёзное объяснение авиаспеца С. И. Верёвкина [B]про l] Советую даже не вчитываться, поскольку настоящими авиа- спецами уже высказано мнение о г-не Веревкине как о человеке: скорее всего: опорожнявшем всю трудовую биографию борт сортиры, а затем по протекции ставшим "директором"..
Знал я одного бывшего- гардеробщика- вохровца из театра Мос Совета, который представлялся народным артистом у "елисеевского"..:)
"Как сообщает польский телеканал ТВН 24, авиалайнер в густом тумане опустился на высоту всего 2,5 метра от земли, когда пилоты приняли решение уйти с глиссады и вновь зайти на посадку. В этот момент пилот дал двигателям полную мощность, однако скорость была уже низкой и самолет, зацепившись за деревья, упал.
"Я услышал шум двигателя и увидел сквозь туман приближающийся самолет. Он кренился на левый бок. Звук стремительно нарастал. Потом самолет рухнул. Последовали два взрыва. Первым делом бросился за камерой и поехал на место падения", - сообщил России 24 очевидец трагедии."
Как сообщил ранее польский телеканал Польсат, самолет правительственной делегации несколько раз пытался зайти на посадку, чтобы сесть на взлетно-посадочную полосу аэропорта Смоленска. Четвертая попытка приземления завершилась трагедией.
В то же время в штабе ВВС России заявили, что пилоты разбившегося лайнера несколько раз проигнорировали команды диспетчеров аэродрома Смоленск, которые рекомендовали экипажу уйти на запасной аэродром.
"Опытные пилоты редко принимают решение сажать самолет с четвертой попытки. Обычно, когда вторая попытка приземлиться не удается, пилоты принимают решение сесть на запасной аэродром", - заявил один из самых опытных летчиков гражданской авиации Польши Дариуш Собчиньский. Он сообщил, что лично знал пилотов разбившегося лайнера Ту-154, и что это были профессионалы высокого класса.
"Приняв во внимание, что пилоты решились на четвертый заход на посадку, можно сделать вывод, что самолет был технически исправен", - уточнил Дариуш Собчиньский.
http://vecherniy.kharkov.ua/news/38591/
это не первый ляп, при этом, Вы призываете всех быть внимательными и скурпулезными...Неужели? И где КОНКРЕТНО Вы увидели эти "ляпы"?
Если Вы себя к авиаспецам причисляете, то Вам должно быть стыдно делать ляпы, а мы/ не-авиаспецы ваши ляпы повторяем.
Я внимательно читаю и даю ссылки исключительно на авиаспецов. Если они делают ляпы, то расскажите нам, что Вы там обнаружили.
"Несмотря на то что диспетчеры дважды предупреждали экипаж о невозможности совершения посадки, пилот принял решение садиться. Впрочем, как рассказали Infox.ru очевидцы трагедии, самолет отклонился от глиссады примерно на 30 градусов и в последний момент люди на земле услышали громкий рев двигателей — возможно, самолет попытался совершить маневр.
В 10.56 Ту-154 ударился левым крылом об одну из берез (высота деревьев рядом с аэродромом — от 5 до 7 метров). Крыло самолета оторвало, и лайнер пролетел еще около 800 метров, развалившись на части. "
http://infox.ru/accident/incident/2010/04/10/Samolyet_pryezidyent.phtml
Opri4nik
12-04-2010, 12:16
Сразу видно, что Вы новичок в ветке. Мнения пилотов у нас здесь уже с самого начала обсуждения. Они однозначно винят диспетчеров. Я так поняла, что это профессиональное, а не национальное, - так что ничего личного.
Это банальное объяснение все уже десять раз обсудили. Читайте ветку - тут уже давно нюансы разбираются.
Хорошенькое такое заявление. Как говориться вижу не то что есть, а то что хочу видеть.
Думаю дальнейшая дискуссия с вами попросту лишена смысла.
Yanychar
12-04-2010, 12:18
Сразу видно, что Вы новичок в ветке. Мнения пилотов у нас здесь уже с самого начала обсуждения. Они однозначно винят диспетчеров. Я так поняла, что это профессиональное, а не национальное, - так что ничего личного.
Это банальное объяснение все уже десять раз обсудили. Читайте ветку - тут уже давно нюансы разбираются.
Ну зачем же так откровенно врать-то??? Жена ОДНОГО пилота высказала свое мнение. Не более. И даже в этом мнении не было того, что "Они однозначно винят диспетчеров". Ну и конечно им не верят полностью беспристрастные люди. Корпоративная этика летчиков знаете ли...
Да и это мнение пока фактами не подтвердилось. Факты показывают на данный момент, что экипаж под давлением ВИПа угробил самолет, кучу народа и попортил территорию около аэропорта.
..когда на плохо оборудованный военный аэродром, да ещё и в сложных метеоусловиях, прилетает экипаж, летавший в западных аэропортах (оснащённых по последнему слову техники) - вероятность плачевного исхода велика. Экипаж стал заложником а) давления своего президента, б) бардака в российской авиации.
Строго говоря, не должен был забугорный борт садиться на этот аэродром! Аэродром военный, не допущен для международных полётов.
Как должно было быть в идеале?
Борт садится в международном гражданском аэропорту (Внуково или Витебск), и оттуда делегация на вертолётах или на автомобилях следует в Катынь...
http://sergey-verevkin.livejournal.com/42167.html
Opri4nik
12-04-2010, 12:21
Ну зачем же так откровенно врать-то??? Жена ОДНОГО пилота высказала свое мнение. Не более. И даже в этом мнении не было того, что "Они однозначно винят диспетчеров". Ну и конечно им не верят полностью беспристрастные люди. Корпоративная этика летчиков знаете ли...
Да и это мнение пока фактами не подтвердилось. Факты показывают на данный момент, что экипаж под давлением ВИПа угробил самолет, кучу народа и попортил территорию около аэропорта.
Да бесполезно все это, думаешь она это читает? На оффициальные заявления она не обращяет внимания, зато уже перелопатила весь веб в поисках "спецов" с их особым мнением.
Сигизмунд
12-04-2010, 12:25
Тогда уж не под давлением, а выполняя приказ верховного главнокомандующего, которого он не мог не выполнить, являясь военным экипажем.
Хорошенькое такое заявление. Как говориться вижу не то что есть, а то что хочу видеть. Вы ветку читали? Да-нет? Помимо сведений мужа-пилота ТТ-34, сколько ссылок на мнения авиаторов я давала?
говорить о какой либо "встрече" делегации и казнённых поляков считаю неуместным, и даже кощунственным.
Все зависит от того веришь ли ты в загробную жизнь. Не веришь, твое право.
Ну зачем же так откровенно врать-то??? Жена ОДНОГО пилота высказала свое мнение. Не более. И даже в этом мнении не было того, что "Они однозначно винят диспетчеров". Ну и конечно им не верят полностью беспристрастные люди. Корпоративная этика летчиков знаете ли...Да и это мнение пока фактами не подтвердилось. Факты показывают на данный момент, что экипаж под давлением ВИПа угробил самолет, кучу народа и попортил территорию около аэропорта.Вот те на. Вы что забыли ссылки на Томаша? Вы забыли мои ссылки на авиасайты на английском?
И ещё раз медленно - я лично диспетчеров не виню. Я полностью согласна с частным мнением см. http://www.russian.fi/forum/showpost.php?p=2062093&postcount=659
Opri4nik
12-04-2010, 12:29
Вы ветку читали? Да-нет? Помимо сведений мужа-пилота ТТ-34, сколько ссылок на мнения авиаторов я давала?
Советую вам, послушайте передачи с Эхо Москвы посвещенные этому событию.
http://www.echo.msk.ru/interview
Там и специалисты и польские и российские, там и интервью с летчиками и тому подобное.
Уж кого-кого, а Эхо подозревать в любви к российской власти не приходиться.
XtreamCat
12-04-2010, 12:31
а мы/ не-авиаспецы ваши ляпы повторяем.
. Если уж вы взялись здесь за "независимое частное расследование", то потрудитесь быть хоть чуточку - в материале.
Уважаемая Jade ни один пилот в ветке ни в начале ни в середине ни в конце своего мнения о этой катастрофе не оставил. Если я правильно понимаю ни один пилот в эту ветку не заходил.
Хотя люди имеющие профессиональные знания и дающие очень осторожные оценки, в силу имеющихся профессиональных знаний, в ветке присутсвуют вот к оценкам Red_hat я ы рекоменовал прислушаться
Господа, ПОВТОРЯЮ - я лично диспетчеров не виню, ок?
Я полностью согласна с частным мнением см. мой пост http://www.russian.fi/forum/showpost.php?p=2062093&postcount=659
..когда на плохо оборудованный военный аэродром, да ещё и в сложных метеоусловиях, прилетает экипаж, летавший в западных аэропортах (оснащённых по последнему слову техники) - вероятность плачевного исхода велика. Экипаж стал заложником а) давления своего президента, б) бардака в российской авиации.
Строго говоря, не должен был забугорный борт садиться на этот аэродром! Аэродром военный, не допущен для международных полётов.
Как должно было быть в идеале?
Борт садится в международном гражданском аэропорту (Внуково или Витебск), и оттуда делегация на вертолётах или на автомобилях следует в Катынь...
XtreamCat
12-04-2010, 12:36
Вот еще мнения авиаторов о г-не веревкине.. В продолжение
Все еще летающий: интересно ваше мнение о статье Сергея Веревкина, в 1981-1983 годах – заместитель начальника аэропорта Внуково по аэродромному обеспечению? http://www.specletter.com/politika/2010-04-10/neuzheli-my-opjat-skryvaem-pravdu.html =========================================================================== Гнать такого начальника по АЭРОДРОМНОМУ обеспечению. Аэропорт Смоленск оборудован ИЛС????? Минимумы посадки по РСБН соотвествуют категориям ИКАО????? С каких пор???!!!! 10/04/2010 [21:21:14] обычный замполитский треп: Алексей Орлов: интересно ваше мнение о статье Сергея Веревкина, в 1981-1983 годах – заместитель начальника аэропорта Внуково по аэродромному обеспечению? http://www.specletter.com/politika/2010-04-10/neuzheli-my-opjat-skryvaem-pravdu.html 10/04/2010 [20:56:24] хххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххх его даже теоретиком с натяжкой можно назвать
Я внимательно читаю и даю ссылки исключительно на авиаспецов. Если они делают ляпы, то расскажите нам, что Вы там обнаружили.
А зачем давать нам ссылки, мы сами Вам угодные, не прочитаем?
Осподя, она и тут себя "спецом" мнит!
Вот еще мнения авиаторов о г-не веревкине.. В продолжениеЧастное мнение, с которым я согласна, высказал не Верёвкин, а выступавший в прениях meteocenter_net см. http://sergey-verevkin.livejournal.com/42167.html
Я полностью согласна с частным мнением см. мой пост http://www.russian.fi/forum/showpost.php?p=2062093&postcount=659
А что Вы делаете? Соглашаетесь с мнением другого обвинителя и ответственность за обвинение перекладываете на него.
Если у кого-нибудь есть ссылка на статистику удачных/неудачных посадок в этом порту, выставьте плиз, в гугле не получается найти.
А зачем давать нам ссылки, мы сами Вам угодные, не прочитаем?
Осподя, она и тут себя "спецом" мнит!Вы как новоиспечённый КЛОН лучше читайте, а не пишите - умнее в новой жизни будете выглядеть.
XtreamCat
12-04-2010, 12:45
4 двигателя у Ту-154! - "Специалист" Веревкин... No comments..
Канарейка
12-04-2010, 12:46
Видимо это вам нужно что то перечитать. По финским новостям - согласно неофициальным польским источникам(возможно утечка результатов вскрытия ящиков) стало известно, что пилот сообщил диспетчеру о том, что президент Лех Качинский дал приказ сажать лайнер не взирая на отсутствие метео минимума. Этой информации небыло до этого. Откройте Хесари и почитайте за сегодня. Там есть и беседа по этим материалам.
:)
ОК, повторяю свой посыл медленно:
Чтобы ни писали журналисты о четырех попытках - их не было, в противном случае Кремль не стал бы скрывать эту информацию, потому как смысла в таких действиях нет никакого, а вот репутация страны может пострадать. Понимаете? Все равно какие журналисты пишут об этом - российские, польские, финские - это говорит о некомпетенстности этих журналистов, которые утвреждают, что поляки упорно искали смерти.
Так понятнее?
vanarahu
12-04-2010, 12:46
какие факты показывают что экипаж был под давлением ВИПа???
на замалёте капитан самыи клавныи и на сколко я помню он уже однаждыи игнориривал требование президента(посадит самолёт в думане), ето после 08.08.08 когда балтииские президенты летали Тибилиси и дам тоже было думан и самолёт посадили в Азербаиджане, так что не верю что капитан не имел вожмосности принемат другую решение
Частное мнение, с которым я согласна, высказал не Верёвкин, а выступавший в прениях meteocenter_net см. http://sergey-verevkin.livejournal.com/42167.html
Jade, мне вот интересно, почему вам так на месте не сидится, погибло столько людей, такая трагедия...вам видимо плевать с высокой колокольни на все это, лишь бы "поплясав на останках" обвинить российскую сторону.
читая форум, удивляюсь, откуда у вас стока желчи по отношению к России...
А что Вы делаете? Соглашаетесь с мнением другого обвинителя и ответственность за обвинение перекладываете на него.А кого он обвиняет? Он вообще никого не обвиняет, а констатирует факт.
Экипаж стал заложником а) давления своего президента, б) бардака в российской авиации.
... на сколко я помню он уже однаждыи игнориривал требование президента(посадит самолёт в думане), ето после 08.08.08 ...
Так это не он, в смысле, не тот, кто погиб в этой авиакатастрофе... А его предшественник. Которого за ту "своевольную" посадку в Баку как раз уволили...
Уважаемая Jade ни один пилот в ветке ни в начале ни в середине ни в конце своего мнения о этой катастрофе не оставил. Если я правильно понимаю ни один пилот в эту ветку не заходил.
Хотя люди имеющие профессиональные знания и дающие очень осторожные оценки, в силу имеющихся профессиональных знаний, в ветке присутсвуют вот к оценкам Red_hat я ы рекоменовал прислушатьсяУважаемый soeco, пилотам не надо в ветку заходить - достаточно дать публичное интервью для серьёзных СМИ.
Вы прочли инфу от Инфокса с комментарием польского лётчика Томаша?
Согласна с Вами, что Red_hat давал хорошие ссылки.
Вы как новоиспечённый КЛОН лучше читайте, а не пишите - умнее в новой жизни будете выглядеть.
Ну Вы как клон старый, тоже лучше читайте, особенно мат.часть полётов!
Ясно одно, что лётчики не выполнили приказов дистпечера, а они ОБЯЗАНЫ их выполнять и на свой страх и риск решили садиться!
А если-бы не работали глисадные маяки, они-бы тоже решили рисковать?
Opri4nik
12-04-2010, 12:54
А кого он обвиняет? Он вообще никого не обвиняет, а констатирует факт.
То что аэродром военный было известно и перед вылетом, то что были плохие метеоусловия было известно тоже, то что аэродром не был оборудован так другие пассажирские порты было тоже всем понятно, экипажу предложили лететь в другой аэропорт. В ЧЕМ ВИНОВАТЫ ДИСПЕТЧЕРЫ?!
Jade, мне вот интересно, почему вам так на месте не сидится, погибло столько людей, такая трагедия...вам видимо плевать с высокой колокольни на все это, лишь бы "поплясав на останках" обвинить российскую сторону.
читая форум, удивляюсь, откуда у вас стока желчи по отношению к России...Это что за очередной патриЁтский бред? Я понимаю, что Вам нравится читать тех, кому наплевать на Россию - главное для вас что б "всё шито крыто" и ненавидеть всех окружающих.
Сигизмунд
12-04-2010, 13:06
какие факты показывают что экипаж был под давлением ВИПа???
на замалёте капитан самыи клавныи и на сколко я помню он уже однаждыи игнориривал требование президента(посадит самолёт в думане), ето после 08.08.08 когда балтииские президенты летали Тибилиси и дам тоже было думан и самолёт посадили в Азербаиджане, так что не верю что капитан не имел вожмосности принемат другую решение
Конечно пилот имел право не подчинится приказу верховного главнокомандующего, со всеми вытекающими...
Предыдущего пилота уволили за неподчинение.
Ну Вы как клон старый, тоже лучше читайте, особенно мат.часть полётов!
Ясно одно, что лётчики не выполнили приказов дистпечера, а они ОБЯЗАНЫ их выполнять и на свой страх и риск решили садиться!
А если-бы не работали глисадные маяки, они-бы тоже решили рисковать?
Ооо какие люди:) Муличка, при всем уважении и любви к тебе скажу как "хирург-хирурнгу"), еслибы диспетчера хоть раз объявили экипажу, в приказной форме, типо "выполняйте", то экипаж до четвертого круга не долетался бы, а тушку сажать, это извини не Боинг, где автопилот и тяга тебя все равно посадит по огонькам на манеторе заходи как в комп.игре. Тушку сажать повторюся, тяжело огромное нервное напряжение и пилоты в четвертый раз иссякли силы короче, но вопрос как сознательно на это можно пойти и версия о том, что призидент как то может им приказать, тоже абсурдная, нашли Угу Чависа, это даже не мое ИМХО, а .....имхо профи.
То что аэродром военный было известно и перед вылетом, то что были плохие метеоусловия было известно тоже, то что аэродром не был оборудован так другие пассажирские порты было тоже всем понятно, экипажу предложили лететь в другой аэропорт. В ЧЕМ ВИНОВАТЫ ДИСПЕТЧЕРЫ?!Вас интересует лично моё частное мнение, не так ли?
Я считаю, что польская сторона погорячилась с проектом полёта на таком самолёте в рос. глушь.
Ведь общеизвестно, что в нескольких км от Москвы и Питера жуткая региональная неразвитость со всеми вытекающими.
Т.е. образно говоря, если кто-то хочет на ракете слетать в Васюки, то и думать надо, что из этого может выйти. Все туристы-путешественники, в первую очередь, сами отвечают за свои путешествия в дикие места.
Т.е. польская делегация неправильно организовалась с самого начала.
Это что за очередной патриЁтский бред? Я понимаю, что Вам нравится читать тех, кому наплевать на Россию - главное для вас что б "всё шито крыто" и ненавидеть всех окружающих.
какие выводы из 3-х моих строчек, мегамоск!
сами-то поняли че написали? никакой логики *obzor*
vanarahu
12-04-2010, 13:12
Так это не он, в смысле, не тот, кто погиб в этой авиакатастрофе... А его предшественник. Которого за ту "своевольную" посадку в Баку как раз уволили...
ну да по вики доже выидит что ето не он в Тибилиси летал но пояатса уволнении тоже ему не был причин, етово которыи президента игнорировали не уволили а наградили
Сигизмунд
12-04-2010, 13:15
Ооо какие люди:) Муличка, при всем уважении и любви к тебе скажу как "хирург-хирурнгу"), еслибы диспетчера хоть раз объявили экипажу, в приказной форме, типо "выполняйте", то экипаж до четвертого круга не долетался бы, а тушку сажать, это извини не Боинг, где автопилот и тяга тебя все равно посадит по огонькам на манеторе заходи как в комп.игре. Тушку сажать повторюся, тяжело огромное нервное напряжение и пилоты в четвертый раз иссякли силы короче, но вопрос как сознательно на это можно пойти
Забудьте про версию четырех заходов, со слов управляющего полетами, самолет упал на первом заходе.
и версия о том, что призидент как то может им приказать, тоже абсурдная, нашли Угу Чависа, это даже не мое ИМХО, а .....имхо профи.
Пилот польских ВВС обязан выполнять приказы своего командующего!
А если-бы не работали глисадные маяки, они-бы тоже решили рисковать?А что они по глиссаде пошли? Вы вообще в курсе событий?
Opri4nik
12-04-2010, 13:18
Вас интересует лично моё частное мнение, не так ли? Я считаю, что польская сторона погорячилась с проектом полёта на таком самолёте в рос. глушь.Ведь общеизвестно, что в нескольких км от Москвы и Питера - жуткая региональная неразвитость со всеми вытекающими.
Т.е. образно говоря, если захотели на ракете слетать в Васюки, то и думать надо, что из этого может выйти. Все туристы-путешественники, в первую очередь, сами отвечают за свои путешествия в дикие места.
Т.е. польская делегация неправильно организовалась с самого начала.
Хочешь сказать что Тушки только в Москве и Питере садятся а в других аэропортах сразу падают?
Канарейка
12-04-2010, 13:18
Конечно пилот имел право не подчинится приказу верховного главнокомандующего, со всеми вытекающими...
Предыдущего пилота, уволили за неподчинение.
Странно, польские издания пишут, что он был награжден медалью за заслуги после этого случая.
http://wyborcza.pl/1,76842,5705983,Medal_dla_pilota__co_Lecha_Kaczynskiego_sie_nie_bal.html
Srebrny medal za zasługi dla obronności dostał od szefa MON pilot kpt. Grzegorz Pietruczuk, który nie wykonał rozkazu prezydenta Kaczyńskiego w drodze do Tbilisi
Хочешь сказать что Тушки только в Москве и Питере садятся а в других аэропортах сразу падают?Смотря о каких аэропортах ты говоришь.
[QUOTE=Сигизмунд]Забудьте про версию четырех заходов, со слов управляющего полетами, самолет упал на первом заходе.
Я не понимаю, а зачем ее тогда по всем каналам впаривали!
Забудьте про версию четырех заходов, со слов управляющего полетами, самолет упал на первом заходе.
Пилот польских ВВС обязан выполнять приказы своего командующего!
Не обязан:
С ним заочно не согласился представитель Минобороны Польши, который в беседе с изданием eMetro.pl заявил, что пилот на борту самолета - бог, который может игнорировать любые приказы, кроме тех, что поступают с земли.
.......
Канарейка
12-04-2010, 13:32
Вот и я недоумеваю: зачем?
А что они по глиссаде пошли? Вы вообще в курсе событий?
Неа, не курсе!
А что в тумане можно как-то без глиссады садиться? При такой видимости? Ню-ню!
Польские раввины не погибли в авиакатастрофе, потому что не стали нарушать святость субботы.
В интервью сайту "Бе-хадрей харедим" раввин Элиэзер Гур-Арье, представитель движения ХАДАД в Кракове, сообщил, что после того, как стало известно об авиакатастрофе в России, он видел, как в синагогах плачут люди.
В публикации отмечается, что журналисты сайта обзвонили лидеров еврейской общины Польши спустя 10 часов после трагедии, сразу после того, как закончился шабат. В беседе с израильским журналистом Элиэзер Гур-Арье рассказал, что сначала до него дошли слухи о том, что под Смоленском разбился самолет, но далеко не сразу ему стали известны масштабы трагедии. На исходе субботы он узнал, что в авиакатастрофе погибли президент Польши Лех Качиньский, его жена Мария и многие высокопоставленные чиновники.
Раввин говорит, что во время вечерней молитвы в синагоге он видел, как многие плакали. Взрослые люди не стеснялись своих слез, оплакивая трагическую гибель президента. Гур-Арье отмечает, что благодаря своим произраильским взглядам Лех Качиньский пользовался большим уважением в еврейской общине. "Он делал для евреев все, что было необходимо", - говорит Гур-Арье.
Онлайн-издание "Бе-хадрей харедим" приводит слова еще одного лидера еврейской общины Польши, имя которого не называется. По словам данного раввина, к правительственной делегации, вылетевшей в Россию, должны были присоединиться несколько уважаемых раввинов. Они должны были прочитать Кадиш в память о польских офицерах, расстрелянных в Катыни. Но когда стало известно, что самолет вылетает в Смоленск в субботу, раввины отказались от поездки, чтобы не нарушать святость субботы. "Благодаря этому они выжили", - добавил собеседник "Бе-хадрей харедим".
Opri4nik
12-04-2010, 13:34
Смотря о каких аэропортах ты говоришь.
Ну твои же слова Ведь общеизвестно, что в нескольких км от Москвы и Питера - жуткая региональная неразвитость со всеми вытекающими. относительно этой темы означает что самолеты только в Москве и Питере садятся, а в остальных местах падают.
Вот и я недоумеваю: зачем?
Это же в корне все меняет!
Аэропорт как аэропорт. Если бы бы какие-то сомнения касательно его безопасности, по Путин с польским премьером до этого туда не преземлялись бы. Службы безопасности обязательно такие дела проверяют. Или Jade, Вы считаете их некомпетентными?
Трагедия бы не произоша, если бы пилот:
1) выполнял бы команды диспетчера
2) ушёл бы на запасной аэродром (как ему рекомендовал диспечер)
3) не пытался бы 4 раза совершить посадку
Откуда у Вас суждение касательно того, что это "дикое место"?
Неа, не курсе!
А что в тумане можно как-то без глиссады садиться? При такой видимости? Ню-ню!
Муля, не рви сердце, я тебе при встрече все расскажу и самописьцев ждать не надо:)
Аэропорт как аэропорт. Если бы бы какие-то сомнения касательно его безопасности, по Путин с польским премьером до этого туда не преземлялись бы. Службы безопасности обязательно такие дела проверяют. Или Jade, Вы считаете их некомпетентными?
Трагедия бы не произоша, если бы пилот:
1) выполнял бы команды диспетчера
2) ушёл бы на запасной аэродром (как ему рекомендовал диспечер)
3) не пытался бы 4 раза совершить посадку
Откуда у Вас суждение касательно того, что это "дикое место"?
Ну так если наоборот, там все в ажуре, тогда еще больше подозрительно и еще больше наталкивает на размышления о ....................
Сигизмунд
12-04-2010, 13:44
Странно, польские издания пишут, что он был награжден медалью за заслуги после этого случая.
http://wyborcza.pl/1,76842,5705983,Medal_dla_pilota__co_Lecha_Kaczynskiego_sie_nie_bal.html
Странно, но пилота Качинский поменял.
На снимке аэропорта "Северный" в гуглмэпс можно насчитать не менее 12 больших самолетов а также несколько самолетов поменьше (скорее всего истребителей). Все они там каким-то образом приземлились :)
Это же в корне все меняет!
Что именно это меняет?
Ну так если наоборот, там все в ажуре, тогда еще больше подозрительно и еще больше наталкивает на размышления о ....................
А русофобам и демшизе всё равно - у них всегда и во всём виноваты русские агрессоры и кровавая гэбня.
Так что они всё равно будут доказывать, что туман был от дымовых шашек, что аэродром специально замаскировали от пилотов президента Польши, что это экстрасенсы из гэбни заставили пилота 4 раза заходить на посадку и т.п.
Канарейка
12-04-2010, 13:49
Я не нашла информации, что пилота поменяли и поменяли именно по инициативе Качиньского, как бы мне не хотелось найти эту инфу.
Сигизмунд
12-04-2010, 13:50
Скорее всего журналисты перепутали четыре поворота с четырьмя заходами. Где-то была информация, что в 10:36 борт еще вели белорусские диспетчера, в 10:50 он рухнул под Смоленском. Какие четыре захода?
На снимке аэропорта "Северный" в гуглмэпс можно насчитать не менее 12 больших самолетов а также несколько самолетов поменьше (скорее всего истребителей). Все они там каким-то образом приземлились :)
Приземлились при том же самом обеспечении аэропорта, но при других погодных условиях, или при других летчиках, или других диспетчерах, или других пассажирах. Обо что и идут тут преждевременные терки.
Что именно это меняет?
Разумеется на четвертом круге усталасть сказывается, нервное напряжение, а на первом то что.......Повторюсь, ясно одно-дело темное! И я не русофобка.
Муля, не рви сердце, я тебе при встрече все расскажу и самописьцев ждать не надо:)
Расскажи что нового, но нас в авиационном институте инженеров учили, что самолёты только по глиссаде садятся!
Не думаю что на ТУ были какие-то особенные высотомеры, а тем-более лазерные, которые в туман вообще не действуют!
Yanychar
12-04-2010, 13:59
Тогда уж не под давлением, а выполняя приказ верховного главнокомандующего, которого он не мог не выполнить, являясь военным экипажем.
Это несущественная разница.
Yanychar
12-04-2010, 14:01
А русофобам и демшизе всё равно - у них всегда и во всём виноваты русские агрессоры и кровавая гэбня.
Так что они всё равно будут доказывать, что туман был от дымовых шашек, что аэродром специально замаскировали от пилотов президента Польши, что это экстрасенсы из гэбни заставили пилота 4 раза заходить на посадку и т.п.
В данном случае это не "русофобам и демшизе", точнее это не главное.
Глупость обычная. Может постоянный ПМС.
Скорее всего журналисты перепутали четыре поворота с четырьмя заходами. Где-то была информация, что в 10:36 борт еще вели белорусские диспетчера, в 10:50 он рухнул под Смоленском. Какие четыре захода?Странно, что даже про время СМИ пишут по-разному.
Ту-154 вылетел из аэропорта Варшавы в 07.00 по местному времени (09.00 мск). По информации МЧС и администрации губернатора Смоленской области, около 10.30, когда самолет заходил на посадку, над аэродромом был густой туман.
vanarahu
12-04-2010, 14:04
[QUOTE=Сигизмунд]Забудьте про версию четырех заходов, со слов управляющего полетами, самолет упал на первом заходе.
а может из за етово что самолёт до пасадки или как там первово сахода , делал 4 круга(не сахода) над аеродромом,
http://plej.gazeta.pl/plej/0,0.html#kanal=Plej,typ=polecane,film=105748_7761215
...Какая нахрен категория аэродрома про которую вы все говорите? Это старый военный аэродром который естественно не оборудован системой ИЛС для того чтобы говорить о глиссаде.. Садятся там РЛС! По этому и говорить о работе диспетчера совершенно бесполезно, аэродром абсолютно не рассчитан на посадку в таких метеоусловиях, и экипажу это было прекрасно известно еще до вылета т.к. информацию о аэродроме назначения его оборудовании и его метеоминимумах они имели еще на земле. Но если командир принимает решение садиться в не предназначенный для таких посадок аэропорт, то никакой диспетчер к нему в кабину не прилетит чтобы одернуть его за руку... Так кто с этим спорит?
Меня-то в чём Вы хотите переубедить всем этим http://www.russian.fi/forum/showpost.php?p=2062061&postcount=641
vanarahu
12-04-2010, 14:09
почему вы подумаите что поменял, разве вы думаете что у самолёта первово лица толко один екипаж, типа если капитан тово екипжа саболеет все визиты пресидента отменяют из за полезни капитана :)
А что в тумане можно как-то без глиссады садиться? При такой видимости? Ню-ню!Очень правильный вопрос. Как-как? Видать, как на войне - см. http://sergey-verevkin.livejournal.com/42167.html -
..судя по схеме расположения останков, посадка возможно велась даже не с глиссады, а по сложной траектории с короткого разворота со снижением на расстоянии километра перед... Чуть ли не боевой маневр. Не вписались..
Расскажи что нового, но нас в авиационном институте инженеров учили, что самолёты только по глиссаде садятся!
Не думаю что на ТУ были какие-то особенные высотомеры, а тем-более лазерные, которые в туман вообще не действуют!
Не, я тебе про другое рассказать хотела, про глесаду и посадку ты лучше меня знаешь.;)
Opri4nik
12-04-2010, 14:34
Очень правильный вопрос. Как-как? Видать, как на войне - см. http://sergey-verevkin.livejournal.com/42167.html -
Похоже дядя не просто спец в обеспечении, так еще и в следственную комисиию по аварии входит раз знает расположение обломков.
Очередник
12-04-2010, 14:36
Значит амнистия вышла диспетчерам?
Уже неоднократно сказали, что диспетчеры виноваты .
Ну вообще тогда 100% инфа!
Значит, виноваты рос. диспетчеры, не запретившие посадку - как они контролировали полёт? ...
Значит получается, что, действительно, аэропорт/диспетчеры нарушил все эти правила техники безопасности и угробили самолёт. .
Замурыжили польский самолёт нечёткими инструкциями с земли. На 4-й круг пошли - разве это нормальная работа диспетчера?
Вместо того, чтобы сразу запретить посадку, а до этого диспетчеры видели, что даже рос. военный лётчик не смог посадить самолёт, они начали мурыжить польский самолёт с заходами на посадку по четыре раза с уходами на следующий круг.
... то как это диспетчеры могут разрешать посадку "на усмотрение" находящихся в самолёте и как это самолёт может садиться втёмную по приказу непрофессионала. ..
Ну твои же слова Ведь общеизвестно, что в нескольких км от Москвы и Питера - жуткая региональная неразвитость со всеми вытекающими. относительно этой темы означает что самолеты только в Москве и Питере садятся, а в остальных местах падают.Если ты хочешь поговорить о дохлой рос. строительной инфраструктуре "вообще", то открой новую ветку.
Про нормальные аэропорты см. http://transbez.com/info/avia/airport-status.html
В России начался намеченный Минтрансом процесс уменьшения числа отечественных аэропортов, имеющих право осуществлять международные рейсы.
"В Советском Союзе при всей огромности нашего воздушного флота было всего 18 международных аэропортов, - рассказал корреспонденту "РГ" руководитель Федерального агентства воздушного транспорта Александр Юрчик. - А сейчас их в России насчитывается 69...подавляющее число этих "международных аэропортов" не имеет ни одного регулярного рейса за границу: время от времени совершаются только чартерные. К тому же повышенным требованиям, предъявляемым к международным аэропортам, соответствуют лишь единицы. Остальные исправить такое положение экономически не в состоянии". Например, как отметил на последней расширенной коллегии минтранса министр отрасли Игорь Левитин, "70% взлетно-посадочных полос с искусственными покрытиями были построены более 20 лет назад и большинству из них требуется реконструкция". "Поэтому Минтранс в ближайшее время приступит к оптимизации аэродромной сети. Начался процесс возобновления заявок на статус международных аэропортов. И, похоже, многие их сами не станут продлевать. Все равно мы всех будем проверять на соответствие статусу", - подытожил Юрчик....
В ближайшие годы в России должно остаться всего восемь международных узлов...Сейчас в России есть пока лишь один такой узел - московский. Остальные расположатся в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Новосибирске, Красноярске, Хабаровске и Краснодаре.
Значит амнистия вышла диспетчерам?Спросите об этом у пилотов.
http://infox.ru/accident/incident/2010/04/11/Spyecialistyy_nachal.phtml
vanarahu
12-04-2010, 14:43
http://www.lifenews.ru/news/20288
Life News удалось связаться с руководителем полетов аэродрома Северный Павлом Плюсниным, который разговаривал с экипажем разбившегося самолета во время посадки.
- Каким образом состоялся ваш вчерашний разговор с экипажем?- Им было предложено уйти на запасной аэродром. Они отказались.
- Вы им предложили?
- Да.
- По какой причине?
- Потому что я смотрю, погода стала ухудшаться.
- И какой был ответ?
- Ответ: "У меня топливо позволяет, я сделаю один проход и уйду на запасной аэродром, если не сяду".
- А у нас была информация, что ему было предложено сесть в других городах.
- Это я ему тоже предлагал.
- А почему он отказался?
- У него спросить надо было.
- Почему они приняли такое решение? Они стали ругаться или, может, активно настаивали на своем, что вы не смогли его переубедить?
- Таково было решение командира экипажа.
- Что дальше? Он сказал, что уйдет еще на один круг и пойдет на запасной аэродром, так?
- Нет, он сказал, что если не сядет, то уйдет на запасной аэродром.
- А ваши действия какие дальше были?
- Дальше все как говорилось. Не могу вам больше говорить.
- Но что было дальше? Они ушли со связи?
- Нет, почему? Он долго находился на связи.
- Что они говорили?
- Какие команды я давал - они сначала информировали, потом перестали давать какую-либо информацию...
- А что за квитанция?
- Да.
- А какова опасность того, что они вам квитанцию не давали?
- С экипажем ведется радиообмен, по радиообмену они должны давать квитанцию.
- Ну а почему они не дали эту квитанцию?
- Ну а я откуда знаю? Потому что они русский плохо знают.
- А что, никого среди экипажа не было русскоязычных?
- Были русскоязычные, но для них цифры - это довольно-таки тяжело.
- Значит, вы не обладали никакой информацией об их высоте?
- Не обладал.
- Значит, получается, что он еще раз развернулся, пошел на посадку, не сел, а потом пошел на запасной аэродром? Или по-другому?
- Нет, нет, по-другому. Один заход выполнил и все. Потом пошел на посадку.
- И пошел на ту посадку, которую вы ему запрещали?
- Я не мог запрещать, я ему рекомендовал, что ее не надо выполнять!
Opri4nik
12-04-2010, 14:44
Если ты хочешь поговорить о дохлой рос. строительной инфраструктуре "вообще", то открой новую ветку.
Да при чем тут это? Твой коммент был касательно именно этой аварии, тебе напомнить?
Вас интересует лично моё частное мнение, не так ли? Я считаю, что польская сторона погорячилась с проектом полёта на таком самолёте в рос. глушь. Ведь общеизвестно, что в нескольких км от Москвы и Питера жуткая региональная неразвитость со всеми вытекающими.
Следуют ли из этого, что Тушки только в Москву летают, а полякам не сказали и как следствие виноваты русские (деиспетчеры, строители, Путин), что спецом угробили поляков?
Очень правильный вопрос. Как-как? Видать, как на войне - см. http://sergey-verevkin.livejournal.com/42167.html -
Спасибо, разгрузили таким лирическим отступлением. У моего, либимый фильм об авиации, это "Мимино", остальные говорит включая и Голивудские не про авиацию...)))
Интересно как говорит людям простым можно втюхать, типо как все происходит,"Призидент сажай эге-ге, а летчик, ону давай, эх растудыт ее в качель....!" Ну и диспетчера типо таво же......
Ага, забавно, как все летуны похожи! Особенно про Мимино и пилотов лихачей.
Очередник
12-04-2010, 14:50
Спросите об этом у пилотов.
http://infox.ru/accident/incident/2010/04/11/Spyecialistyy_nachal.phtml
Я терпелив и не любитель искать в тёмной комнате чёрную кошку, даже по чужим наводкам со стороны.
Дождусь вердикта комиссии о причине гибели самолёта.
http://www.lifenews.ru/news/20288
Life News удалось связаться с руководителем полетов аэродрома Северный Павлом Плюсниным, который разговаривал с экипажем разбившегося самолета во время посадки.
- Нет, почему? Он долго находился на связи.
- Что они говорили?
- Какие команды я давал - они сначала информировали, потом перестали давать какую-либо информацию...
- А что за квитанция?
- Да.
- Ну а я откуда знаю? Потому что они русский плохо знают. - А что, никого среди экипажа не было русскоязычных?
- Были русскоязычные, но для них цифры - это довольно-таки тяжело. - Значит, вы не обладали никакой информацией об их высоте?
- Не обладал.
[- Я не мог запрещать, я ему рекомендовал, что ее не надо выполнять!
Ага, амнистия....картина маслом, как мой супруг и говорил! Что и требовалось доказать.
XtreamCat
12-04-2010, 15:04
Ага, забавно, как все летуны похожи! Особенно про Мимино и пилотов лихачей.
Похоже вы не в курсе. Они там рабы и если главком отдает приказ, то либо вынуждены подчиниться, либо рискуют оказаться списанными на кукурузник в сельхоз авиацию, по полям гавно разбрасывать, за мизерную зарплату. Весь риск на усмотрение командира.
Это даже если просто генерал из штаба отдает приказ, не говоря уже о президенте.
Похоже вы не в курсе. Они там рабы и если главком отдает приказ, то либо вынуждены подчиниться, либо рискуют оказаться списанными на кукурузник в сельхоз авиацию, по полям гавно разбрасывать, за мизерную зарплату. Весь риск на усмотрение командира.
Это даже если просто генерал из штаба отдает приказ, не говоря уже о президенте.
Да, если представить, что призидент Польши, был типо Махмуд Ахмадинежада или Уги Чависа с Хрущевым, то можно как то еще представить такие приказания.
Я терпелив и не любитель искать в тёмной комнате чёрную кошку, даже по чужим наводкам со стороны. Дождусь вердикта комиссии о причине гибели самолёта.Вердикты вердиктами, но и своей головой тоже можно посоображать, не так ли?
Ведь эта история, как и подобные, из банальной серии "про африку" http://lib.babr.ru/index.php?book=3335 - не ходите, дети, в африку гулять...
Дело темное.
А назван срок ли публикации итогов анализа самописцев? Вроде дело не новое, бывали и раньше аварии, разбирались как-то.
То что аэродром военный было известно и перед вылетом, то что были плохие метеоусловия было известно тоже, то что аэродром не был оборудован так другие пассажирские порты было тоже всем понятно, экипажу предложили лететь в другой аэропорт. В ЧЕМ ВИНОВАТЫ ДИСПЕТЧЕРЫ?!
да это бесполезно,я же говорю .есть когорта людей которые даже если бы Лех застрелился, будут доказывать что это убийство гэбэшникоф. будут приводить компетентные ссылки "специалистов"-веревкиных,доказывающих что польские пистолеты так не стреляют,свидетельства очевидцев которые видели выпрыгнувшего парашутиста с красно- звездной кокардой ,очень похожего на Путина .
ну а тем журналистам что назвали это второй катынью ,можно только поаплодировать ,так это такая же неуклюжая попытка пропагандистов-русофобов повесить опять все на "плохих-русских", собственных бревен не замечая.
Значит амнистия вышла диспетчерам?
А синоптикам тоже амнистия? Ведь в каждом захудалом аэропорту таковой имеется и не только из окна за туманом смотрит, но рассчитывает и прогнозирует его, выносит предложение о закрытии на посадку.
Хотя, Вы правы, дождёмся, что нам скажут...
кроме того, туда приземлился самолет путина , а до крушения преспокойно приземлились журналисты польские,а самолет службы безопасности не стал приземляться изза погодных условий а как положено убыл на другой аэродром.
этому же ,вопреки предупреждениям об опасности надо было во что бы то ни стало зайти на посадку, с логическим завершением. (они что бухие были)
Я в принципе поверю в теорию что президент надавил, летчики повиновались. Наука будет другим летчикам. Вообще в самолете капитан самолета бог и король и класть он должен на мнение пассажиров. Хоть пассажиром хоть сам господь бог.
Так кто с этим спорит?
Меня-то в чём Вы хотите переубедить всем этим http://www.russian.fi/forum/showpost.php?p=2062061&postcount=641
аааа,так это диспетчеры не предупреждали об опасности а туман напустили...... теперь понятно.
удивительно на этот ненормальный аэродром приземлились и самолет с корреспондентами и путинский самолет ,второй польский изза погодных условий(ума хватило не все тупые оказываеться там) ушел на другой аэродром.
так какого черта садиться на этот аэродром а не уйти на запасной ,когда тебе дисетчеры говорят ОПАСНО ,УХОДИ на ЗАПАСНОЙ?
обычный военный аэродром ,не хуже не лучше других военных.
п.с. хорошо что этот самолет еще на населенный пункт,рядом, не грохнули очумелые ручки летчика.
Да, если представить, что призидент Польши, был типо Махмуд Ахмадинежада или Уги Чависа с Хрущевым, то можно как то еще представить такие приказания.
так ведь был случай при полете в Тбилиси когда он Лех отдавал такие приказы. так что и представлять не надо ,что Лех,что Уго с Махмудом.за исключением того только что последние двое живы и здоровы.
Канарейка
12-04-2010, 15:58
А чем тот случай закончился?
А синоптикам тоже амнистия? Ведь в каждом захудалом аэропорту таковой имеется и не только из окна за туманом смотрит, но рассчитывает и прогнозирует его, выносит предложение о закрытии на посадку.
Хотя, Вы правы, дождёмся, что нам скажут...
синоптики оповестили о возможной погоде еще до полета. диспетчера уже вблизи аэродрома.
от какого божества надо получить послание пилоту чтобы понять что когда тебе говорят ОПАСНО то это значит ОПАСНО. ну точно мимино какойто вел самолет.....
Канарейка
12-04-2010, 16:03
MihaNik, я Вас попрошу быть более сдеражнным в оценке действий погибших пилотов, хотя бы до окончания официального расследования.
Спасибо!
XtreamCat
12-04-2010, 16:04
Да, если представить, что призидент Польши, был типо Махмуд Ахмадинежада или Уги Чависа с Хрущевым, то можно как то еще представить такие приказания.Никому не в обиду, но такого раздолбайства небыло ни у одного совдеповского генсека, ни у Чавеса, ни даже у президента какой нибудь банановой республики. И не Москва и не смоленские диспетчеры тому виной, как это уже стало очевидно.
XtreamCat
12-04-2010, 16:08
Я в принципе поверю в теорию что президент надавил, летчики повиновались. Наука будет другим летчикам. Вообще в самолете капитан самолета бог и король и класть он должен на мнение пассажиров. Хоть пассажиром хоть сам господь бог.
Вот кстати и на финских беседках говорят, что не был бы он военным, а - гражданским пилотом, то заблокировал бы кабину и положил бы на все приказы. И, насколько я понимаю, - окончательное решение должен принимать не сам президент, а нач службы безопасности. - Мало ли, а вдруг какому то президенту, в следующий раз, - захочется посадить борт где нибудь в степи, что б прогуляться..
MihaNik, я Вас попрошу быть более сдеражнным в оценке действий погибших пилотов, хотя бы до окончания официального расследования.
Спасибо!
не вопрос.
просто тут уже до окончания официального расследования "обгадили" и аэродром и диспетчеров с синоптиками ...
Канарейка
12-04-2010, 16:09
не вопрос.
просто тут уже до окончания официального расследования "обгадили" и аэродром и диспетчеров с синоптиками ...
Их я тоже попросила быть более сдержанными. :)
Виноват Лех Качиньский, земля ему пухом.
MihaNik, тут убеждают, что пилот не имеет права ослушаться и только исполняет указания диспетчера, да и самолет тоже был заведомо в порядке, поломки исключены. И кто виноват? Ждемс, после расшифровки самописцев, публикации примерно такого текста сказанного преступником-диспетчером:
"Борт номер-такой-то, садиться только здесь! не смотря на плохую видимость никуда не дергаться, садиться желательно не очень метко, количество попыток не ограничено."
И всё. Ослушаться нельзя, приходится исполнять.
Точный вариант текста узнаем когда-нибудь, конечно....
Ерничаю, сорри. Ищущие аргументы под заранее выбраную позицию раздражают.
[russian.fi, 2002-2014]