PDA

View Full Version : Разбился самолет президента Польши

Страницы : 1 2 3 [4] 5

MihaNik
12-04-2010, 16:18
Их я тоже попросила быть более сдержанными. :)
справедливо, если будут.

Канарейка
12-04-2010, 16:20
Виноват Лех Качиньский, земля ему пухом.
Уже обнародовали результаты расследования?

Одиссей
12-04-2010, 16:22
Дело темное.
А назван срок ли публикации итогов анализа самописцев? Вроде дело не новое, бывали и раньше аварии, разбирались как-то.
Обычно расследованием происшествий занимаются совсем не ударными-стахановскими методами. Типичное время публикации результатов - полгода-год после происшествия.

А в данном случае вполне может так случиться, что отчет не опубликуют. Формально разбившийся самолет был военным.

RSW..
12-04-2010, 16:23
Уже обнародовали результаты расследования?
И без расследования понятно.

klo
12-04-2010, 16:27
справедливо, если будут.

Разница в том, что Вы говорите о погибших, ни в чём себя не сдерживая. "Бухие", "тупые" и прочее.
Никто тут ни на кого не гадит. Президенты не каждый день разбиваются, тем более с таким оттенком мистики. Просто хочется понять... Ещё раз повторю, я согласна с Очередником..., подождём.

XtreamCat
12-04-2010, 16:31
Кто то правильно заметил, что единственный действенный способ закрыть аэропорт для некоторых, это - выгнать на полосу БТР и сказать что заглох, да и то есть наверное такие, кто и в этом случае рискнет сесть на рулежку..

Канарейка
12-04-2010, 16:44
Вам, добавляйте, что все ясно Вам. :)

form
12-04-2010, 16:45
Обычно расследованием происшествий занимаются совсем не ударными-стахановскими методами. Типичное время публикации результатов - полгода-год после происшествия.

А в данном случае вполне может так случиться, что отчет не опубликуют. Формально разбившийся самолет был военным.

Я это подозревал, но вроде комиссия должна быть минимум двусторонней, то есть никак нельза зажать инфо ни одной из сторон.
А потом трактовку можно вырабатывать хоть год, но расшифровка надеюсь не так длительна.

XtreamCat
12-04-2010, 16:46
Слышал еще и такую версию, что катастрофу могли подстроить польские спец службы симпатизирующие оппозиции. Да и со слов очевидца двигатель на малом газу гудел как то не равномерно, были какие то хлопки, как "чихание" двигателя..
http://www.inosmi.ru/video/20100412/159226619.html

Канарейка
12-04-2010, 16:49
Слышал еще и такую версию, что катастрофу могли подстроить польские спец службы симпатизирующие оппозиции. Да и со слов очевидца двигатель на малом газу гудел как то не равномерно, были какие то хлопки, как "чихание" двигателя..
Да что ж Вы все сплетни собираете? А если Вашу версию рассмотреть с точки зрения капремонта в декабре? Ну право, давайте как-то разборчивее в версиях будем.

Канарейка
12-04-2010, 16:50

Я не думаю, что не будет официальных заявлений по результатам расследования - это не рядовой случай, все-таки не каждый день президенты падают.

Katja Melto
12-04-2010, 16:57
Может, не он, а его предвзятое отношение?
А. ВЕНЕДИКТОВ: Он (Лех Качинский) был, грубо говоря, с частным визитом, и никто, кроме полпреда президента, его там не встречал. Итак, изначально он знает, что его не ждут, он знает, что там мероприятие, он знает, что его личные отношения с руководством России плохие. И в момент, когда он приближается к аэропорту, ему докладывают, что русские заворачивают его либо в Минск, либо в Москву. Т.е. что у него в голове? Что они срывают мероприятие, что они делают ему гадость.

Вот люди, которые знали Качиньского, вполне могли сказать, что при том недоверии, которое существовало между персонально российским руководством и Лехом Качиньским, президентом Польши, он мог воспринять вот эту историю… Конечно, облака, туман. Но дополнительно на это – что русские специально пользуются этим. Тем более что три дня назад в этот аэропорт садился и Туск, его политический противник, и Путин. Т.е. аэропорт в порядке. И вот тогда, считают мои собеседники, он отдает приказ садиться. Они говорят: «Нет, нас разворачивают аж до Москвы». Он дает приказ садиться.

Я надеюсь, что в черных ящиках-самописцах остались эти переговоры, если он заходил в кабину пилота. Мы теперь этого не узнаем, потому что погибли все, включая летчиков. Но мотив садиться был не просто «барин велел», а вот то глубокое недоверие между руководством Польши и России, личное недоверие, которое сложилось за эти годы. Я хотел это рассказать.
http://echo.msk.ru/programs/oneword/670874-echo/

XtreamCat
12-04-2010, 16:59
Да что ж Вы все сплетни собираете? А если Вашу версию рассмотреть с точки зрения капремонта в декабре? Ну право, давайте как-то разборчивее в версиях будем.
Сплетни как раз не я собираю. По моему с самого начала призвал не заниматься говнокопанием, а дождаться официальных данных. Кое какие данные уже просочились, что действительно пилоты получили приказ от Леха Качинского сажать самолет в непригодных условиях. Данные, судя по всему исходят от одного польского эксперта разбирающего дело и присутствовавшего при вскрытии авторекордеров.

Согласен, что версия насчет полит убийства не менее и не более говняная, что яко бы диспетчеры виноваты, поэтому и привел ее как еще один абсурд.

Jade
12-04-2010, 17:08
сажать самолет в непригодных условиях...Ну а как насчёт проблем аэропорта, о которых Вы писали. Что там с ИЛС?

...Какая нахрен категория аэродрома про которую вы все говорите? Это старый военный аэродром который естественно не оборудован системой ИЛС для того чтобы говорить о глиссаде.. Садятся там РЛС! По этому и говорить о работе диспетчера совершенно бесполезно, аэродром абсолютно не рассчитан на посадку в таких метеоусловиях

MihaNik
12-04-2010, 17:25
Разница в том, что Вы говорите о погибших, ни в чём себя не сдерживая. "Бухие", "тупые" и прочее.
Никто тут ни на кого не гадит. Президенты не каждый день разбиваются, тем более с таким оттенком мистики. Просто хочется понять... Ещё раз повторю, я согласна с Очередником..., подождём.
давайте без демагогии пожалста.

гадили и еще как (цитировать эти .... желания нет),если б я себя не сдерживал уууххх ) но сдерживаю ,обесчал.

ждем официальных заключений международной комиссии.
а пока лирическое отступление ,трубьют авиаторам
WZobpik9A1M
hyPuk5Y_LMA

Brat-Kvadrat
12-04-2010, 17:41
Есть Википедия на разных языках, под редакцией разных авторов. Почитаем и сверим. ))

Одиссей
12-04-2010, 17:56
Я не думаю, что не будет официальных заявлений по результатам расследования - это не рядовой случай, все-таки не каждый день президенты падают.
В том и дело. Серьезно скандалить, похоже, ни польской, ни российской стороне не хочется. А расследование может, ненароком, действительно выявить виновных, а они в таком громком случае никому (ну кроме истериков и сканалистов) особо не нужны.

Вот кому сейчас вообще не позавидуешь - так это специалистам, которым придется расследованием заниматься. Представляю, как они сейчас тихонько молятся: господи, сниспошли туда, задним числом, стаю гусей, да пожирнее. Чтобы можно было все списать на непредсказуемые и непредвиденные естественные причины.
Есть Википедия на разных языках, под редакцией разных авторов. Почитаем и сверим. ))
Не совсем понимаю о чем ты. Если бы это был гражданский самолет, то комиссия была бы обязана опубликовать отчет. К военным это не относится.

Канарейка
12-04-2010, 18:08
В том и дело. Серьезно скандалить, похоже, ни польской, ни российской стороне не хочется. А расследование может, ненароком, действительно выявить виновных, а они в таком громком случае никому (ну кроме истериков и сканалистов) особо не нужны.

Вот кому сейчас вообще не позавидуешь - так это специалистам, которым придется расследованием заниматься. Представляю, как они сейчас тихонько молятся: господи, сниспошли туда, задним числом, стаю гусей, да пожирнее. Чтобы можно было все списать на непредсказуемые и непредвиденные естественные причины.
Ну вполне можно подготовить некое размытое официальное заявление: по совокупности внешних и внутренних факторов. А полный отчет не публиковать, потому как весьма секретный он. Но избежать вобще разъяснений по этому вопросу - не удастся.

qwe137
12-04-2010, 18:08
А уже есть и другие мнения http://polyakowa.livejournal.com/51066.html?view=332922#t332922

Brat-Kvadrat
12-04-2010, 18:10
Не совсем понимаю о чем ты. Если бы это был гражданский самолет, то комиссия была бы обязана опубликовать отчет. К военным это не относится.
Я к тому, что если военные закроют отчёт, то в Вики все равно просочится информация.
Неофициальная, но не менее правдоподобная, чем статься в Комсомолке или ХС.

You
12-04-2010, 18:15
с сайта МАК
http://www.mak.ru/russian/russian.html

Какие похожие ситуации, пошел на посадку, диспетчер...

Расшифровка записей бортовых параметрического и звукового регистраторов показала, что экипаж готовился к посадке в аэропорту Домодедово на ВПП-14 правая по системе ИЛС в директорном режиме. В процессе снижения, на высоте около 4000 метров, зафиксирована нештатная работа вычислительной системы управления полетом (ВСУП), приведшая к невозможности дальнейшего использования автоматических режимов полета и отображения директорных стрелок. Экипаж определил отказ (в том числе невозможность использования директорных стрелок) и перешел на ручное управление.

В дальнейшем экипаж диспетчеру о ситуации на борту не докладывал, изменение системы захода не запрашивал, и продолжил заход с использованием имеющегося навигационного оборудования. Комиссия продолжает свою работу

Это по поводу Ту-204 RA-64011 авиакомпании "Авиастар-Ту", происшедшей 22 марта 2010 года при заходе на посадку в аэропорту Домодедово

mg-34
12-04-2010, 18:16
Точный вариант текста узнаем когда-нибудь, конечно....

Я думаю что мы сможемь сам разузнать у экипажа как было.
Нужно только подождать сколько каму отмеряно

form
12-04-2010, 18:23
если доживу :)

Brat-Kvadrat
12-04-2010, 18:26
думаешь, попадешь в одну с ними кастрюлю? ))

Jade
12-04-2010, 18:26
удивительно на этот ненормальный аэродром приземлился самолет путина , а до крушения преспокойно приземлились журналисты польские,а самолет службы безопасности не стал приземляться изза погодных условий а как положено убыл на другой аэродром.
этому же ,вопреки предупреждениям об опасности надо было во что бы то ни стало зайти на посадку, с логическим завершением. (они что бухие были)Самолёт и в поле/в степь может приземлиться. Поэтому аэропорт и аэропорт. Вы обращаете внимание на то, что при посадке самолёта важна эта система ИЛС:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D1%83%D1%80%D1%81%D0%BE-%D0%B3%D0%BB%D0%B8%D1%81%D1%81%D0%B0%D0%B4%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D1%81%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%B5%D0%BC%D0%B0
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D0%BD%D0%B4%D0%B8%D0%BA%D0%B0%D1%82%D0%BE%D1%80_%D0%BD%D0%B0_%D0%BB%D0%BE%D0%B1%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%BC_%D1%81%D1%82%D0%B5%D0%BA%D0%BB%D0%B5

Уже спрашивали, какая глиссада, если там нет ИЛС? Короче, вопрос висит в воздухе, что это за аэропорт и насколько поляки были поставлены в известность о возможностях этого "Северного"??))

klo
12-04-2010, 18:28
давайте без демагогии пожалста.

гадили и еще как (цитировать эти .... желания нет),если б я себя не сдерживал уууххх ) но сдерживаю ,обесчал.

ждем официальных заключений международной комиссии.
а пока лирическое отступление ,трубьют авиаторам
WZobpik9A1M
hyPuk5Y_LMA

Если Вы в лирику, то почему бы и мне не в демагогию.:) Читала газету, обратила внимание: ссылка, просто ссылка...:), без всяких моих "умозаключений": http://www.hs.fi/ulkomaat/artikkeli/Syytt%C3%A4j%C3%A4+Puolalaislent%C3%A4j%C3%A4%C3%A4+ei+painostettu+laskeutumaan/1135256041710

Канарейка
12-04-2010, 18:29
Уже спрашивали, какая глиссада, если там нет ИЛС? Короче, вопрос висит в воздухе, что это за аэропорт и насколько поляки были поставлены в известность о возможностях этого "Северного"??))
Ну уж, думаю, это служба безопасности Качиньского первое, что выясняла и ещё задолго до полета.

You
12-04-2010, 18:35
Мнение с сайта авиа-форум

''аэродром совместного базирования, как правило осталось от военных наверно ПРМГ-5 и ПРМГ-76, РСБН-4, РСП-6, плюс как всегда дальний и ближний привод, а для посадки гражданского борта необходимы АРП, VOR/DME, ILS или СП-90,плюс АОРЛ, надо ли уточнять, что у них разные диапазоны, хотя по РСП-6 отлично видно как он идёт по курсу и глиссаде, и в этом случае доверия к земле больше, чем к ощущениям на борту, особенно если аэродром постоянно облётывается, но поляки наверно не знают, что у нас до сих пор используются посадочные локаторы, в странах СЭВ(Совет Экономической Взаимопомощи)т.е. бывшего соц.лагеря использовалась "ТЕСЛА" в качестве посадочного радиолокатора, но они все уже померли вместе с прославленным производственным объединением. Фрагмент записи, если это действительно запись этой посадки, показывает, что пилот прекрасно говорит по русски и понимает команды земли. Плохая видимость(низкая облачность) во время посадки и борт, упавший до полосы указывают на самую распространённую ошибку - нырнули под глиссаду(искали землю), обидно - так просто и обыденно, из-за элементарных нарушений гибнут люди.... земля им пухом..., законы воздухоплавания одни для всех - не зависимо от национальности, политических убеждений и занимаемых должностей....''

Jade
12-04-2010, 18:37
Ну уж, думаю, это служба безопасности Качиньского первое, что выясняла и ещё задолго до полета.Согласна, что сб выясняла. Но ведь не в разведку они туда пешком ходили с биноклем. По-вашему, как они про аэропорт выясняли? Сделали запрос - получили ответ. Какой? Типа "всё в шоколаде-мармеладе" или "всё уже давно прогнило"??))
Примечательно, что мы здесь с Вами до сих пор не можем получит инфы, что это за "Северный"...

becky sharpe
12-04-2010, 18:46
с сайта МАК
http://www.mak.ru/russian/russian.html

Какие похожие ситуации, пошел на посадку, диспетчер...

Расшифровка записей бортовых параметрического и звукового регистраторов показала, что экипаж готовился к посадке в аэропорту Домодедово на ВПП-14 правая по системе ИЛС в директорном режиме. В процессе снижения, на высоте около 4000 метров, зафиксирована нештатная работа вычислительной системы управления полетом (ВСУП), приведшая к невозможности дальнейшего использования автоматических режимов полета и отображения директорных стрелок. Экипаж определил отказ (в том числе невозможность использования директорных стрелок) и перешел на ручное управление.

В дальнейшем экипаж диспетчеру о ситуации на борту не докладывал, изменение системы захода не запрашивал, и продолжил заход с использованием имеющегося навигационного оборудования. Комиссия продолжает свою работу

Это по поводу Ту-204 RA-64011 авиакомпании "Авиастар-Ту", происшедшей 22 марта 2010 года при заходе на посадку в аэропорту Домодедово

С этого же сайта http://www.mak.ru/russian/russian.html

11.04.2010

Межгосударственный авиационный комитет (МАК) информирует, что бортовые самописцы самолета Ту-154М № 101 доставлены в специальную лабораторию МАК, где специалисты Комитета в 10 ч. 40 мин., в присутствии польской стороны, представителей Следственного комитета при Прокуратуре Российской Федерации, приступили к осмотру и вскрытию контейнеров самописцев.
В результате вскрытия регистратора параметрической информации обнаружено, что лента носителя информации находится на катушках, но вышла из лентопротяжного механизма, вероятно в результате удара.

Что это означает, кто может объяснить?

Канарейка
12-04-2010, 18:48
Согласна, что сб выясняла. Но ведь не в разведку они туда пешком ходили с биноклем. По-вашему, как они про аэропорт выясняли? Сделали запрос - получили ответ. Какой? Типа "всё в шоколаде-мармеладе" или "всё уже давно прогнило"??))
Примечательно, что мы здесь с Вами до сих пор не можем получит инфы, что это за "Северный"...
А чем официальный запрос не устраивает? Если был официальный ответ, то его вполне можно "пришить" к делу.
какой смысл российской стороне отчет "левый" писать?

You
12-04-2010, 18:56
Хоть возможно читать и прислушиваться к мнению пилотов

''Теперь что касается ситуации в воздухе. При обычной на глиссаде вертикальной скорости снижения где-то 3-3,5 м/с Ту-154 с низко расположенным крылом выходит на полосу, и у него даже не надо трогать штурвал — он сам великолепно садится. Ну, может, чуть жестче, чем когда помогаешь штурвалом. Он упирается на воздушную подушку, она меняет его аэродинамику, самолет приподнимает нос и опускается на полосу. Я сам это неоднократно испытывал.

Но так происходит, если ты подходишь к полосе со стандартной вертикальной скоростью. А когда у тебя 5 м/с и более, то эффект воздушной подушки не работает. Нужно сажать самолет штурвалом.

Они упали за 300 м до полосы. Следовательно, "искали землю" и допустили вертикальную скорость более 5 м/с. На такой скорости уникальная особенность Ту-154 не срабатывает. Но то, что самолет развалился на такое большое количество обломков и все погибли, говорит о том, что вертикальная скорость была наверняка более 7 м/с. Это очень большая вертикальная скорость при посадке. Такая скорость бывает при исправлении ошибок. Например, если находишься выше полосы, выше глиссады, и тогда создаешь большую вертикальную скорость, чтобы выйти на глиссаду и нормально приземлиться.

Не надо было этого делать. Ну, идешь ты выше глиссады — и ладно: с перелетом сядешь, прижмешь тормоза и все. На таких больших самолетах, как Ту-154, ни в коем случае нельзя баловаться вертикальной скоростью. А тут, похоже, это правило было нарушено, и в результате самолет оказался ниже глиссады снижения. Судя по всему, он пересек ее траекторию с большой вертикальной скоростью. Может, потом летчики штурвал и взяли на себя, но это же большая масса, тут быстро ничего не делается.''

avia-forum
(и ни слова про евреев........)

leijona3
12-04-2010, 18:58
По финскому радио сказали,что польский президент не вмешивался в дела пилота,никаких приказов тому не отдавал.

You
12-04-2010, 19:01
Еще мнение летчиков-если руководитель полетов говорит, что польский летчик плохо понимал цифры по -русски, так кто мешал САМОМУ ДИСПЕТЧЕРУ перейти на понятный и принятый за международный английский язык?!

Jade
12-04-2010, 19:16
А чем официальный запрос не устраивает? Если был официальный ответ, то его вполне можно "пришить" к делу.
какой смысл российской стороне отчет "левый" писать?Устраивает. Вопрос, что полякам в этом ответе сообщили о состоянии аэропорта? Поставили их в известность, что диспетчеры не говорят по-английски?
Диспетчер Плюскин говорит, что даже радиообмена с экипажем не было из-за языка!!))
То ли поляки не могли сообщить данные о высоте полёта при заходе на посадку ("квитанция") или то ли диспетчер их не понимал?)) - см. http://lifenews.ru/news/20288 - этот диспетчер Плюскин вообще имеет такую плохую дикцию, что даже мне приходится вслушиваться в то, что он там мямлит по-русски - я с напряжением вслушиваюсь.
Получается, что поляки там летали как бы вообще без диспетчера из-за языковых проблем. Как такое возможно?
и ещё не понятно - как некоторые заявляют, там нет ИЛС и невозможно сажать самолёт в тумане, то как они вообще могли пойти на посадку.

Day by day
12-04-2010, 19:17
avia-forum
(и ни слова про евреев........)
Понравился ваш пост копи-паст. Но зачем вы в скобочках своё припаяли? Ложка дёгтя к бочке мёда?

Канарейка
12-04-2010, 19:19
Еще мнение летчиков-если руководитель полетов говорит, что польский летчик плохо понимал цифры по -русски, так кто мешал САМОМУ ДИСПЕТЧЕРУ перейти на понятный и принятый за международный английский язык?!
По поводу числительных как-то непонятна информация. Я не верю, что поляки, разговарившие по-русски с диспечером не знали русских числительных и основания тому есть: польские числительные в принципе не отличаются от русских, естественно, произношение, ударение, но не до такой степени, чтоб никак не выучить - вот все выучил, а числительные никак не давались...

MihaNik
12-04-2010, 19:22
По финскому радио сказали,что польский президент не вмешивался в дела пилота,никаких приказов тому не отдавал.
а в польской сказали что вмешивался.да и в финской было. и че?
гадание на кофейной гущще продолжаеться?

MihaNik
12-04-2010, 19:28
Согласна, что сб выясняла. Но ведь не в разведку они туда пешком ходили с биноклем. По-вашему, как они про аэропорт выясняли? Сделали запрос - получили ответ. Какой? Типа "всё в шоколаде-мармеладе" или "всё уже давно прогнило"??))
это проблемы чисто службы безопасности президента ПОЛьШИ.
п.с. остальные гражданские аэродромы со всеми наворотами были открыты.о погоде на данном участке было известно.(решение за сб и президентом) да и другие самолеты нормально сели (видимо погода еще позволяла или умение),другой послушавшись диспечерское предупреждение ушел на запасной и благополучно приземлился(кстати по газетным сведениям именно в нем сб-шники и были)

MihaNik
12-04-2010, 19:30
а вот еще интересное
В Польше после глубокого шока тоже анализируют ситуацию. Так, представители военных кругов спрашивают, кто разрешил почти всему руководству страны находиться на борту одного самолета. Оказывается, в Польше несколько лет назад произошла авиакатастрофа военно-транспортного самолета, в которой погибли сразу несколько высокопоставленных военных чинов. Тогда было принято решение, запрещающее командующим военными частями летать вместе.
кто разрешил интересно? и сразу приклеивается вопрос- кто разрешил ослушаться серьезное (и ето уже факт) диспетчерское предупреждение...
п.с. небольшое отступление
помню мне в автошколе еще один знакомый гаец сказал замечательную вещь приблизительно так- это в "там"(за границей да в мегаполисах) знаки обычные а НАШИ КРОВьЮ НАПИСАНЫ ;)
и так едем по трассе ,показывает, вот этот воткнули после того как тут семья разбилась ,до нее еще мацацыклист. и так далее. потом уже сам езжу и часто видишь знак где или крест с драной покрышкой в кустах, или у погнутого металл-борта на крутом повороте....

MihaNik
12-04-2010, 19:32
Понравился ваш пост копи-паст. Но зачем вы в скобочках своё припаяли? Ложка дёгтя к бочке мёда?
это видимо единственные личные мысли.гораздо проще цитатировать и википедничать.нежели излагать свои мысли и знания,если они есть конечно в достаточном кол-ве

Jade
12-04-2010, 19:37
Неофициальная, но не менее правдоподобная, чем статься в Комсомолке или ХС.В Комсомолке, кстати, много инфы по делу - неуверенно, но сообщают:

Диспетчер аэродрома «Северный»: Самолет президента Польши заходил на посадку один раз http://kp.ru/daily/24471/630505/
Диспетчер говорил с пилотом по-русски, ему помогали остальные, подсказывали английские фразы. И было трудно разобраться, понял ли пилот, что ему говорят. Речевой барьер мешал пониманию. Я считаю, что это могло отразиться на исходе полета. Ну и, конечно, стечение обстоятельств.

Российские радиолюбители перехватили переговоры польского ***с диспетчером http://www.kp.ru/daily/24471.5/630944/
переговоры летчиков польского борта №1 с диспетчерами. Есть слова о плохой видимости, дымке и высоте. - Голос с польским акцентом: «OK, 259 …курс…(далее неразборчиво)…Скажите меня … Видимость скажите…- ОК, дымка восемь километров и 744 и 2703. И нам надо снижаться….
Мы не уверены, что эта запись именно тех переговоров пилота с диспетчером

MihaNik
12-04-2010, 19:50
В Комсомолке, кстати, много инфы по делу - неуверенно, но сообщают:

Диспетчер аэродрома «Северный»: Самолет президента Польши заходил на посадку один раз http://kp.ru/daily/24471/630505/

Российские радиолюбители перехватили переговоры польского ***с диспетчером http://www.kp.ru/daily/24471.5/630944/
уже были две ссылки с сайта радиолюбителей на эти переговоры (там послушать можно было) но это не то..

form
12-04-2010, 20:19
Прикольно получается. Про аэропорт россияне данные дали не точные, поляки прилетели и туман увидели, мало того и диспетчер языка не знает!
Далее возникает резонный вопрос: почему садились? Ведь понятно же, если верить таким вводным, что все полная ж... Однако садиться стали.
На вопрос Jade - "как они вообще могли пойти на посадку" ответ видимо такой - смелые отважные парни.

Yanychar
12-04-2010, 20:37
А вот вопрос, а знал ли польский КВС английский язык? Мож так плохо, что диспетчеры решили с ним по-русски?! :)

form
12-04-2010, 20:41
А вот вопрос, а знал ли польский КВС английский язык? Мож так плохо, что диспетчеры решили с ним по-русски?! :)
Он знал очень хорошо, он же из цивилизованной страны. Летели к "дикарям" и поэтому не взяли с собой понимающего русский, а заодно и усадили на борт всю элиту. Служба безопасности работала ведь.

Fil
12-04-2010, 20:41
Понедельник, 12 Апреля 2010 г. 21:31

Россию уже винят в авиакатастрофе под Смоленском
Тимофей Богданов

Бывший командующий 36-м авиаполком ВВС Польши Томаш Петржак в интервью польскому телеканалу TVN24 заявил, что, по его данным, командир экипажа президентского Ту-154М Аркадиуш Протасюк заходил на посадку только один раз, а разбился во время маневра. Он отметил, что по сложившейся практике пилоты предпринимают две попытки посадить лайнер; если это не получается, они уходят на запасной аэродром. Президент Польши Лех Качиньский вряд ли мог требовать от пилота идти на смертельный риск, а вот российские диспетчеры, по мнению Петржака, дали нечеткие команды.

Отметим, что в субботу в районе аэродрома «Смоленск», рядом с которым произошла катастрофа, ожидались сложные метеоусловия – с 10 часов утра наблюдался туман. Руководители полетов «Смоленска» оповещали экипажи о том, что погода – ниже метеоминимума аэродрома, и предлагали им выбирать резервные аэропорты, но продолжали принимать самолеты. Летевший за полчаса до катастрофы Ил-76 с сотрудниками охраны президента Польши после двух неудачных попыток приземлиться в «Смоленске» все же улетел в Москву. Однако за несколько минут до него на этом же аэродроме успешно приземлился Як-40, перевозивший группу польских журналистов.

Польский летчик уверен, что катастрофа произошла при первой же попытке экипажа приземлиться в густом тумане. По его мнению, причиной крушения стало то, что сотрудники военного аэродрома Северный не закрыли его для полетов. Если аэропорт не уверен в способности принять самолет, он должен быть закрыт, считает Томаш Петржак. Диспетчеры «Смоленска» предоставили польскому экипажу возможность выбора – садиться или лететь на другой аэродром, и пилот Ту-154М начал снижение, чтобы оценить свои возможности.

Томаш Петржак полностью исключил версию о возможном давлении на пилота со стороны президента. Он заявил, что в пилотах президентского авиаполка воспитывают твердость, хладнокровие и спокойствие для трезвой оценки ситуации. Кроме того, он уверен, что его коллега знал самолет вдоль и поперек, и поэтому решился на посадку.

Напомним, что уже через несколько часов после трагедии к журналистам обратился первый заместитель начальника главного штаба ВВС России генерал-лейтенант Александр Алешин, который заявил, что разбившийся борт несколько раз не выполнил указаний руководителя полетов аэродрома «Смоленск».

Он обратил особое внимание на то, что Ту-154М еще на удалении 50 км вошел в зону сложных метеоусловий, и экипаж самолета был оповещен руководителем полетов о том, что погода – ниже метеоминимума аэродрома. Пилоту было рекомендовано уйти на запасные аэродромы в Витебске или Минске. Однако, по его словам, экипаж самостоятельно принял решение о заходе на посадку в «Смоленске».

Как отметил Александр Алешин, поступок экипажа не противоречит практике: окончательное решение на принятие на посадку или на убытие на запасной аэродром принимает командир корабля.

На вопросе о том, кто принимал окончательное решение о посадке в «Смоленске», заострил внимание премьер-министр России Владимир Путин на экстренном совещании в Смоленске. По словам министра транспорта Игоря Левитина, в подобных случаях, согласно международным нормам, последнее слово остается за экипажем.

В свою очередь, руководитель Росавиации Александр Нерадько сообщил, что поскольку аэродром Северный не был оборудован навигационными приборами, посадка была допустима при минимальном пороге видимости в 1 км, однако в момент катастрофы видимость составляла не более 400 м.

Между тем, по сообщению пресс-секретаря правительства Польши Павла Граща, российская сторона оказывает Польше всю необходимую помощь в связи с катастрофой правительственного польского самолета под Смоленском. «Российская сторона широко открыта к сотрудничеству», – заявил Павел Гращ на брифинге в воскресенье, сообщает ИТАР-ТАСС.

Пресс-секретарь правительства официально опроверг сообщения ряда польских СМИ о том, что черные ящики разбившегося лайнера Ту-154М были вскрыты российскими представителями без присутствия польских экспертов. «Чтобы рассеять информацию ряда польских СМИ, скажу, что российская сторона самостоятельно не открывала черные ящики и ждала польских представителей», – сказал он.

Источник: KMnews

Fil
12-04-2010, 20:59
...
Выступление Леха Валенсы ночью в поле, около костёла под Краковом. Мои польские друзья, поющие псалмы и гимны, стоят на коленях. Я рядом с ними.
...
Опять Катынь...
Опять гибнет цвет нации. Дотянулся проклятый Сталин.

Ирина Ясина, журналист.
Moja Polska

XtreamCat
12-04-2010, 21:01
В Комсомолке, кстати, много инфы по делу - неуверенно, но сообщают:

Извините, вам самой то не надоело в этом говне ковыряться что б накопать хоть какой то лже компромат?

Jade
12-04-2010, 21:02
Российские СМИ сообщают о плохом состоянии аэропорта Смоленска. Комсомолка:

Состояние аэропорта, возле которого разбился Качиньский, оставляет желать лучшего http://kp.ru/online/news/648244

Аэропорт Северный – военный аэродром, и, по оценкам экспертов, его состояние далеко от идеального. Там нет ни пассажирского терминала, ни специальных диспетчерских служб, которые способны заводить на посадку гражданские авиалайнеры.

7 апреля, когда на аэродром прибывали премьер-министры РФ Владимир Путин и Польши Дональд Туск, на аэродром были привезены специальные мобильные радиолокационные станции, которые помогали завести на посадку их лайнер.
Кроме того, 7 апреля стояла хорошая солнечная погода, в отличие от сегодняшнего густого тумана.

Сударь
12-04-2010, 21:07
там говорят (и видно) что самолет сначала зацепил антенну (дальний привод??), а потом уже деревья. Не совсем понятно, откуда исходные данные (расшифровок еще нет). На смуляторе - 4 круга до катострофы...

LnPh7cTnPcs

Dark Scorpion
12-04-2010, 21:08
Уверен что сейчас начнется массовая спекуляция и обвинения в причастности России к катастрофе. Но хочу заметить что Качинский и раньше вел себя как бессмертный и помнится со скандалом уволил прошлого пилота за отказ сажаться в Тбилиси. При посадке на запасном аэродроме Качинский пропускал бы все мероприятия, и соответственно он приказал садится несмотря ни на что. Кстати самолет с охраной понял диспетчеров и сел на запасном аэродроме в Минске.

П.С. Если 3 захода не удались то никакой нормальный пилот на 4й не пойдет.

Российские СМИ сообщают о плохом состоянии аэропорта Смоленска. Комсомолка:

Состояние аэропорта, возле которого разбился Качиньский, оставляет желать лучшего http://kp.ru/online/news/648244

Спекуляция. Как отсутствие пассажирского терминала повлияли на катастрофу?

Fil
12-04-2010, 21:15
...
Но на Катынь-1 легла Катынь-2, а туман – алиби почище немцев. Доказательств нет и не будет. У меня есть вместо них абсолютная уверенность. Президент Лех Качиньский был бельмом в чекистском глазу, его полоскали советские телеканалы наряду с президентами Ющенко и Саакашвили. Он расплатился сразу за все: за поддержку Грузии, за тот героический рейс в Тбилиси; за стипендии и места в университетах, выделенные для белорусских студентов; за убежище для чеченских сайтов и чеченских беженцев; за попытки осудить Ярузельского; за антисоветизм и антикоммунизм; за западную ориентацию; за фильм "Катынь" и за вопросы насчет Катыни; за активную роль в НАТО.
...
Я не работаю в СВР, я не знала, что поляки собирались совершить этот безумный полет. На самолете своих врагов, потрепанной "тушке", отремонтированной врагами уже после победы Качиньского на выборах, без прессы, без охраны военных самолетов, без контроля, на заброшенном военном аэродроме, полностью отдаться в руки темных чекистских сил... Теперь понятно, почему "Катынь" пустили по телевизору: этот Тамиздат был кусочком сыра в мышеловке.
...
Почему польские патриоты не легли в Варшаве поперек взлетной полосы? Да если бы я знала про этот рейс, я бы бросилась в ноги польскому послу и заклинала его позвонить и предупредить. Вот до чего доводят игры в "перезагрузку". Лететь в тыл врага, в руки врага, на милость врага...
...
Концерн "Ледоруб-интернешнл" будет работать, пока есть Совок, пока есть КГБ. И если не лень было гоняться по Европе за 90-летним Красновым и травить полонием Литвиненко, и угощать конфетками с ядом, и колоть зонтиком, то кто мне докажет, что нельзя безнаказанно и с гарантией убрать антисоветчика, врага Лубянки и Кремля Леха Качиньского? Мы с ним не были знакомы, но он был моим соратником, товарищем по оружию, и я-то буду его оплакивать, в отличие от Адама Михника и других леваков Польши, защитников Ярузельского. Качиньский был польским Рейганом, наследником Костюшко, Савиньского, Домбровского и Пилсудского. "Польска", конечно, "не сгинеет". Польша все помнит, и она на хорошем пути, но чекисты рады укусить и отскочить. Собачье племя, начиная с оформления опричников.
...
А цивилизованный мир не станет обвинять. Все покроют газ, нефть и туман.

Валерия Новодворская

soeco
12-04-2010, 21:17
Самолёт и в поле/в степь может приземлиться. Поэтому аэропорт и аэропорт. Вы обращаете внимание на то, что при посадке самолёта важна эта система ИЛС:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D1%83%D1%80%D1%81%D0%BE-%D0%B3%D0%BB%D0%B8%D1%81%D1%81%D0%B0%D0%B4%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D1%81%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%B5%D0%BC%D0%B0
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D0%BD%D0%B4%D0%B8%D0%BA%D0%B0%D1%82%D0%BE%D1%80_%D0%BD%D0%B0_%D0%BB%D0%BE%D0%B1%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%BC_%D1%81%D1%82%D0%B5%D0%BA%D0%BB%D0%B5

Любой самолет при наличии/отсутствии ИЛС, ПРМГ, РСП, или форточки садится по глиссаде, потому что если не по глиссаде ето не посадка , а падение...
Самолет етого типа и ему подоные в поле/степь не садятся
Любые литерные полеты согласовываются обеими сторонами, техническая информация предоставляется, обычно до того как... туда отправляют специалистов

Jade
12-04-2010, 21:20
Спекуляция. Как отсутствие пассажирского терминала повлияли на катастрофу?Нет, ключевые слова - это про передвижные РЛС:
7 апреля, когда на аэродром прибывали премьер-министры РФ Владимир Путин и Польши Дональд Туск, на аэродром были привезены специальные мобильные радиолокационные станции, которые помогали завести на посадку их лайнер. Вам что известно про такую убойную систему посадки в тумане без ИЛС? И были там эти передвижные РЛС, когда поляки летели?) Что там в "Северном" вообще было для обслуживания посадки лайнера в тумане?

Opri4nik
12-04-2010, 21:22
Нет, ключевые слова - это про передвижные РЛС:
Вам что известно про такую убойную систему посадки в тумане без ИЛС? И были там эти передвижные РЛС, когда поляки летели?) Что там вообще было для посадки лайнера в тумане?

Как ты думаешь, полякам было известно что на аэродроме не было ИЛС?

Jade
12-04-2010, 21:25
Как ты думаешь, полякам было известно что на аэродроме не было ИЛС?Мы тут с Канарейкой думали, но пока ничего придумали - может, ты придумаешь..
см. посты http://www.russian.fi/forum/showpost.php?p=2062566&postcount=779
http://www.russian.fi/forum/showpost.php?p=2062600&postcount=785

soeco
12-04-2010, 21:26

Дэвушка там кроме "примите уверения в гуочашем к вам почтении, у нас все в шоколаде" доавляется еще много всяких цифирек, в т.ч. каналы/коды аэродромного радионавигационного оорудования.
Ну поймите вы наконец, что ето не в лимузин сели и поехали как хотели и куда хотели
ну не 20-е же годы и не тот класс аэроплана, что в открытую форточку кричать "Бабуля какую деревню пролетаем"
А много ли инфы вы имеете о любом - другом аэропорте? И не поимеете никогда...

Opri4nik
12-04-2010, 21:30
Мы тут с Канарейкой думали, но пока ничего придумали - может, ты придумаешь..
см. посты http://www.russian.fi/forum/showpost.php?p=2062566&postcount=779
http://www.russian.fi/forum/showpost.php?p=2062600&postcount=785

Ты думаешь президентский борт полетел на фиг знает какой аэродром не имея о нем 100% информации о возможностях, диспетчерах и прочем? Это было бы просто бомбой!

Jade
12-04-2010, 21:32
Любой самолет при наличии/отсутствии ИЛС, ПРМГ, РСП, или форточки садится по глиссаде, потому что если не по глиссаде ето не посадка , а падение...
Самолет етого типа и ему подоные в поле/степь не садятся
Любые литерные полеты согласовываются обеими сторонами, техническая информация предоставляется, обычно до того как... туда отправляют специалистовУважаемый soeco, очень рада, что Вы появились. Давайте без "форточек", если Вы в состоянии объяснить, что это за аэродром "Северный", где ничего нет и поэтому (согласно рос. СМИ) для Путина привозили передвижные РЛС, с помощью которых сажали лайнер Путина в ясную погоду 7 апреля.
Объясните/расскажите чётко, плиз, как польский ТУ мог в принципе идти на посадку в тумане без ИЛС и/или без РЛС по глиссаде? С помощью каких навигационных средств?))
Только, плиз, объясняйте прямо без ехидных уводящих в сторону слов, если Вы в реале понимаете физику процесса. Спасибо.

XtreamCat
12-04-2010, 22:00
Себя спросите. Вы сплетни собираете/ копаетесь в гэ...вам уже и Канарейка писала http://www.russian.fi/forum/showpost.php?p=2062444&postcount=763 Еще раз заявляю, что не собираю сплетен. Если мне даже "канарейка" вместе с "кенарем" будут здесь совместно это писать: это не может являться каким то "фактом", "уличением" - или "доказательством".
Oчень скорбно, что так произошло. Разделяю скорбь родных и близких невинно погибших в этой страшной и мистической катастрофе людей...

MihaNik
12-04-2010, 22:10

Что там в "Северном" вообще было для обслуживания посадки лайнера в тумане?
вопрос прямо к президентской службе безопасности. и пилоту.
как они позаботились об этом. если нет своей запросили бы у России,а ведь уверенны были что и так справятся. ну и ....

MihaNik
12-04-2010, 22:14
Никогда не считал, что неожиданная смерть человека как-то компенсирует его недостатки. Скорее наоборот, глупая и бездарная гибель их только подчеркивает. Но люди любят впадать в сентиментальную грусть при вестях о трагедии, а разбираться в сути произошедшего считается чем-то неприличным и даже кощунственным.

Судьба Леха Качиньского сложилась как у какого-то подростка-эмо, перечитавшего Ницше. Жизнь не удалась ему, зато удалась смерть. Еще пару дней назад все были уверены, что Качиньский войдет в историю как один из самых бездарных руководителей страны. Теперь покойный президент метит прямиком в склеп краковского Вавеля, где похоронены самые заслуженные патриоты Польши. И опять напрашивается вполне ницшеанская мысль о том, что человек, сделавший одну глупость, – неудачник, десять – дурак, а тысячу – герой.

подробнее.
http://slon.ru/blogs/samorukov/post/353066/

soeco
12-04-2010, 22:24
Уважаемый soeco, очень рада, что Вы появились. Давайте без "форточек", если Вы в состоянии объяснить, что это за аэродром "Северный", где ничего нет и поэтому (согласно рос. СМИ) для Путина привозили передвижные РЛС, с помощью которых сажали лайнер Путина в ясную погоду 7 апреля.
Объясните/расскажите чётко, плиз, как польский ТУ мог в принципе идти на посадку в тумане без ИЛС и/или без РЛС по глиссаде? С помощью каких навигационных средств?))
Только, плиз, объясняйте прямо без ехидных уводящих в сторону слов, если Вы в реале понимаете физику процесса. Спасибо.

Я вас наверное удивлю, но на военных аэродромах все аэронавигационное оборудование мобильное, все на КУНГах, прицепах, на автомашинах. Так что привезти развернуть все необходимое не проблема. И как не удивительно - будет работать.
Физика процесса: Глиссада - это траектория снижения самолета по которой он оказывается на полосе, ну если грубо полупарабола. Радионавигационное обеспечение помогает самолету снижаться по этой кривой. Набор етого оборудования может быть различным. Это может быть обеспечено как радиотехническими так и радиолокационными средствами.
Самолеты типа ТУ-154 без наземного аэронавигационного оборудования не летают
Повторюсь - полеты литерных бортов согласовываются причем не службой протокола, а технарями. Т.к. это не гражданский аэропорт то необходимо предварительно получить каналы коды и т.д. и т.п. Весь набор этих данных позволяет специалисту сделать вывод в т.ч. и об аэродромном оборудовании.
Обычная практика подготовки литерных рейсов -в аэропорт назначения направляется группа специалистов. У меня такое ощущение, что перед 7.04 такая польская группа в Северном была. Т.к. данный борт из Варшавы вылетел, значит бортовое и наземное оборудование позволяло осуществить взлет/посадку. В противном случае был бы выбран другой самолет, ну скажем класса Як-40. Если он вылетел зная о сложных метеоусловиях -значит опять же бортовое и наземное оборудование позволяли совершить посадку.
То что самолеты летали на Северный и до и после катастрофы, а уже вечером Северный принял только польских бортов разного класса 3 или 4 не считая военных, мчс и т.п. говорит о том, что радионавигационное оборудование позволяет принимать/отправлять самолеты.
Если я правильно понял, летчики, в т.ч. КВС проходили обучение в России, т.е. на русском
И еще раз повторюсь по поводу диспетчеров. В СССР нормативно была установлена обязанность КВС исполнять указания диспетчера и в случае летного происшествия диспетчер нес полную ответственность с посадкой и отсидкой.
Россия перешла на стандарты ИКАО - основания по которым дисп может запретить посадку я ниже перчислял. Емко ето описал Брат-квадрат - БТР на полосе. В остальных случаях дисп может только рекомендовать КВС те или иные действия.
Все пишется не только на борту но и на земле, все это уже опечатано и изъято.
И про поводу коментов польских начальников ВВС -ну кто ж сейчас кинет камень в президента, даже если...

Dark Scorpion
12-04-2010, 22:30
Вам что известно про такую убойную систему посадки в тумане без ИЛС? И были там эти передвижные РЛС, когда поляки летели?) Что там в "Северном" вообще было для обслуживания посадки лайнера в тумане?

А он не обязан принимать лайнеры в тумане, собственно поэтому самолет и пытались направить на запасной аэродром.

Jade
12-04-2010, 22:36
Радионавигационное обеспечение помогает самолету снижаться по этой кривой. Набор етого оборудования может быть различным. Это может быть обеспечено как радиотехническими так и радиолокационными средствами.
Самолеты типа ТУ-154 без наземного аэронавигационного оборудования не летают
..Об этом всем известно. Можно ближе к конкретному случаю. В "Северном" используют мобильные РЛС - поэтому что конкретно Вы можете рассказать про эффективность этих РЛС в плотном тумане с видимостью от 200 до 500м на таком аэродроме?
Я спрашиваю только о навигационных возможностях аэропорта, поэтому, плиз, не уходите в сторону (я помню о претензии, что диспетчеры поле не закрывали).

pustota
12-04-2010, 22:56
Об этом всем известно. Можно ближе к конкретному случаю. В "Северном" используют мобильные РЛС - поэтому что конкретно Вы можете рассказать про эффективность этих РЛС в плотном тумане с видимостью от 200 до 500м на таком аэродроме?
Я спрашиваю только о навигационных возможностях аэропорта, поэтому, плиз, не уходите в сторону (я помню о претензии, что диспетчеры поле не закрывали).

Яде, может Вы уже выдавите, что такого должен сказать соеко? :confused:

На мой взгляд, он полностью ответил на все Ваши вопросы.

Jade
12-04-2010, 22:58
А он не обязан принимать лайнеры в тумане, собственно поэтому самолет и пытались направить на запасной аэродром.Уже было в ветке о том, что он обязан закрывать лётное поле, а он не закрывал.

do_scrum
12-04-2010, 23:03
Уже было в ветке о том, что он обязан закрывать лётное поле, а он не закрывал.
Ну, вам же уже много раз сказали, что диспетчер может только рекомендовать.

http://www.gazeta.ru/social/2010/04/12/3350412.shtml

рассказал «Газете.Ru» президент федерального профсоюза авиационных диспетчеров Сергей Ковалев

Диспетчер не имеет права запретить заход на посадку, если командир принимает решение садиться.

soeco
12-04-2010, 23:04

Повторюсь если КВС, зная про сложные метеоусловия до полета поднял борт в воздух значит навигационные возможности его удовлетворяли.
Ни одно устройство ни в одном аэропорту 100% гарантий не дает, иначе давно бы летали без кабины пилота.

Сударь
12-04-2010, 23:10
Уже было в ветке о том, что он обязан закрывать лётное поле, а он не закрывал.
БТР не поставил на ВПП и не разбросал, для пущей уверенности, грабли?

soeco
12-04-2010, 23:20
В понедельник, 12 апреля, представители Министерства обороны Польши и пилот правительственной флотилии Томаш Петшак, который лично знал главного пилота Ту-154, упавшего под Смоленском 10 апреля, заявили, что языкового барьера между пилотами и диспетчерами быть не могло.

Как сообщает УНИАН, директор информационного департамента польского Министерства обороны Веслав Гжегожевский отметил, что во время полетов в Россию в команде пилотов всегда был человек, который знал русский язык.

"До 2009 года в состав экипажа, который летал с VIP-ами в Россию, входил российский навигатор, с прошлого года специальный полк (который обслуживал правительственную флотилию) справлялся собственными силами", - рассказал он.

В свою очередь, коллега пилота-командира упавшего самолета заявил, что тот очень хорошо знал русский и часто пользовался им.

Сударь
12-04-2010, 23:37
они советовали экипажу уходить на другой аэродром, но не закрывали свое летное поле
http://infox.ru/accident/incident/2010/04/11/Spyecialistyy_nachal.phtml
прально: а вдруг на борут керосина мало и до запасного не дотянут? Уж лучше шанс сесть НА УСМОТРЕНИЕ КВС, которому далю всю информацию и неоднократно пытались вдолбить про опасность.

Dark Scorpion
12-04-2010, 23:43
прально: а вдруг на борут керосина мало и до запасного не дотянут? Уж лучше шанс сесть НА УСМОТРЕНИЕ КВС, которому далю всю информацию и неоднократно пытались вдолбить про опасность.

Кстати самолет был заправлен под завязку.

El Sirujano
13-04-2010, 00:03
БТР не поставил на ВПП и не разбросал, для пущей уверенности, грабли?
Диспетчеру надо было послушаться совета Валерии Никитичны: лечь на ВПП. Может быть тогда КВС ушёл бы на запасной аэродром, а лучше всего назад в Варшаву....

«Самолет — величайшее творение разума и рук человеческих. Он не подвластен никаким авторитетам, кроме лиц, свято соблюдающих законы».
Н.Е. Жуковский.

Очередник
13-04-2010, 00:35
Хех. Немецко-польский Ахтунг уже с 1700-х рулил, а у отщепенцев на Волге брат-Авось.
А вот и немецкий Ахтунг от 15.08.39г.
http://www.wwii-photos-maps.com/leningradaerialscans/GX2205ASG-150839/index.html
Не поленись ,
Jade , прошерсти ресурс мною предложенный(немцы хорошо снимали, там есть фото и от 41, и от 42, и от 43 г.), может и дом своих предков в Ленинграде узришь с птичего полёта.
Или мы не из Питера\Ленинграда?

Jade
13-04-2010, 00:45
Гыгыгы, дед пришел с Австрии в 1939 и закатал жолниров на уровень посадки картошки. И никакого Ахтуньга.Правильный дед был - сразу Капут устроил..э.. в лучших традициях.

XtreamCat
13-04-2010, 00:46
Вообще-то ты прав надо склоки заминать, пусть Канарейка вырежет глупости из темы
А где они с кенарем кстати? Чего не режут то?.... Глупости?

Вот я наспример сегодня сел за фортепяно и поиграл Шопена в знак памяти погибшим.. Канарейка тоже умеет играть на фано.. Она играла? Chopin(A)?

Очередник
13-04-2010, 00:48
Вообще-то ты прав надо склоки заминать, пусть Канарейка вырежет глупости из темы
Не знаю, прав ли я или не прав.
Но склоки возникают при любой теме.
Они, склоки, могут даже появиться и в теме о правильном питание бабочек капустниц после полудня на восточном склоне горы Килиманджаро

XtreamCat
13-04-2010, 00:53
Они, склоки, могут даже появиться и в теме о правильном питание бабочек капустниц после полудня на восточном склоне горы Килиманджаро
На это я могу ответить только одно... - "Грамотно уметь умничать" - нужно уметь>>>>

becky sharpe
13-04-2010, 01:09
Пилот Ту-154 президента Польши, разбившегося под Смоленском, хорошо говорил по-русски и уже сажал самолет в аэропорту "Северный", сообщают польские СМИ.

Более того, полковник польской армии Бартош Стролинский заявил, что вместе с А.Протасюком летал в Смоленск за три дня до трагедии. Тогда они возили в Россию премьер-министра Дональда Туска. Б.Стролинский, который на этот раз остался дома, уверяет, что его коллега без проблем посадил самолет на аэродроме "Северный".

http://top.rbc.ru/society/12/04/2010/393097.shtml

Jade
13-04-2010, 01:09
Они, склоки, могут даже появиться и в теме о правильном питание бабочек капустниц после полудня на восточном склоне горы КилиманджароЭто не склоки. Это мы так мило развлекаемся на суоми ру. Это называется "Ахтунг-Капут-потасовка с авоськами". Модераторы спят - народ прикалывается.

do_scrum
13-04-2010, 01:31
Ну так и вам уже много раз ответили. Что из пустого в порожнее переливать?

Ок, давайте так: Что по-вашему есть "закрыть поле"?

ihmi
13-04-2010, 01:35
Перечитайте внимательно: это я Вам сказала, что не было четырех попыток с вероятностью 99,9% Я Вам возразила, что нет такой информации в официальбных источниках, поэтому об упорстве польской стороны не может быть в данном случае речи.

Я своими ушами смотрел телеящик, там предидущий польский президент сказал вслух про эти четыре попытки. Теперь, сейчас, через двое суток, мы получили интервью с диспетчером, говорящим только об одно попытке. Итого: ещё вчера все говорили о четырёх попытках, а сегодня уже только об одной

tt-34
13-04-2010, 01:38
Я своими ушами смотрел телеящик, там предидущий польский президент сказал вслух про эти четыре попытки. Теперь, сейчас, через двое суток, мы получили интервью с диспетчером, говорящим только об одно попытке. Итого: ещё вчера все говорили о четырёх попытках, а сегодня уже только об одной

Да и я тоже слышала целый день про эти 4 круга твердили и даже самый главный дядя в синей военной форме сказал. Нечего удивительного на самом деле.

ihmi
13-04-2010, 01:44
Неа, не курсе!

А что в тумане можно как-то без глиссады садиться? При такой видимости? Ню-ню!

Глиссада - траектория. К тому же это вообще воображаемая линия. Её никогда не видно, даже в солнечную погоду

ihmi
13-04-2010, 02:12
Да и я тоже слышала целый день про эти 4 круга твердили и даже самый главный дядя в синей военной форме сказал. Нечего удивительного на самом деле.

тут есть, в приведённом польском ролике картинка с четырьмя кругами.
Вопрос к специалистам: Что считается попыткой захода на посадку? ВЫпуск шасси? закрылков, интерцептеров? И то что там, в этом ролике, облёты или, таки, попытки захода?

tt-34
13-04-2010, 02:31
Вопрос к специалистам: Что считается попыткой захода на посадку? ВЫпуск шасси? закрылков, интерцептеров? И то что там, в этом ролике, облёты или, таки, попытки захода?

Разумеется на такой высоте.

MihaNik
13-04-2010, 08:36
сошлись вроде на том что четыре круга и один заход (фатальный)

MihaNik
13-04-2010, 08:39
видимо ,сообщение о заходе на посадку , выход на прямую траекторию захода на посадку ,снижение .

(на польской видео схеме хорошо показано)

Одиссей
13-04-2010, 09:39
Диспетчеру надо было послушаться совета Валерии Никитичны: лечь на ВПП. Может быть тогда КВС ушёл бы на запасной аэродром, а лучше всего назад в Варшаву....
Никитичны или Ильиничны ?

Впрочем, не важно. В условиях ограниченной видимости ложиться на полосу не рекомендуется. Могут не разглядеть и случайно не задавить.

XtreamCat
13-04-2010, 09:48
Ок, давайте так: Что по-вашему есть "закрыть поле"? Как здесь уже писалось ранее, человек имеет в виду выгнать на середину ВПП бронетранспортер, заглушить и сказать, что - заглох и не заводится. Это означает пo правилам АП некоторых стран - закрыть аэродром.

участник
13-04-2010, 10:01
Понеслась, залетная!
политическое руководство Польши не давало своего согласия на газопровод по дну Балтики....и вызывает изумление....не говорили не говорили о расстреляных польских военопленных и вдруг заговорили....слишком много совпадений....их убили....это лично мое мнение

Opri4nik
13-04-2010, 10:06
политическое руководство Польши не давало своего согласия на газопровод по дну Балтики....и вызывает изумление....не говорили не говорили о расстреляных польских военопленных и вдруг заговорили....слишком много совпадений....их убили....это лично мое мнение

И как же они это сделали?

Opri4nik
13-04-2010, 10:09
Послушайте передачу на Эхе
http://echo.msk.ru/snd/2010-04-12-svoi-glaza-2008.mp3

MihaNik
13-04-2010, 10:33
"killed President"
Понеслась, залетная!
вы только сейчас заметили ?такие заголовки с формулировкой killed а не died , убит а не погиб(умер) запестрели заголовки многих английский ,американских сми с самого начала.еще до оглашения вообще каких либо подробностей ,это меня сразу поразило.
типо в России значит всенепременно"убит" ,причем реакция мгновенная ,не та что была после 080808.

думал все видели и не огласил.да и смысл очередной раз подтверждать как "работает" пропагандистское информ-бюро "правильной правды".

Opri4nik
13-04-2010, 10:40
вы только сейчас заметили ?такие заголовки с формулировкой killed а не died , убит а не погиб(умер) запестрели заголовки многих английский ,американских сми с самого начала.еще до оглашения вообще каких либо подробностей ,это меня сразу поразило.
типо в России значит всенепременно"убит" ,причем реакция мгновенная ,не та что была после 080808.

думал все видели и не огласил.да и смысл очередной раз подтверждать как "работает" пропагандистское информ-бюро "правильной правды".

Мне кажется выражение KILLED в данном контексте вполне приемлимо.
Пробегись по гуглу фразой "killed in air crash", например. Достаточно много новостей с такой фразой и в других катастрофах.

Другое дело, что в данной статье явно указывают, что Россия специально якобы гоняла польский самолет пока тот не разбился. Хотя сейчас уже всем известно, что никаких 4-х кругов не было. Упал на первом.

MihaNik
13-04-2010, 10:45
Мне кажется выражение KILLED в данном контексте вполне приемлимо.
Пробегись по гуглу фразой "killed in air crash", например. Достаточно много новостей с такой фразой и в других катастрофах.

Другое дело, что в данной статье явно указывают, что Россия специально якобы гоняла польский самолет пока тот не разбился. Хотя сейчас уже всем известно, что никаких 4-х кругов не было. Упал на первом.

я видел другие стати где было слово died .a killed переводиться именно как убийство.это факт. может этот речевой оборот журналистов такой, однако другие обходятсяже словом погиб или умер вместо убит.

Jade
13-04-2010, 10:46
Ок, давайте так: Что по-вашему есть "закрыть поле"?Про НЕзакрытие аэропорта "Северный" уже подробно обсуждалось в ветке. Ладно, ещё раз.

При такой видимости аэропорт должен быть объявлен закрытым (см. термин "закрытый аэропорт").
Т.е. в нормальной стране нормальный аэропорт должен чётко объявить экипажу о закрытии "We are closed - you can't land" = "Мы закрыты - вы не можете приземляться".
Диспетчеры это сделали? Нет. Они заявили о закрытии? Нет.

Диспетчеры, зная о том, что аэропорт абсолютно не приспособлен для посадки в тумане - не имеет ни КГС/ИЛС, ни даже РЛС - должны были заявить, что закрыты и не имеют никаких радионавигационных возможностей для посадки самолёта в тумане.

См. Landing when the airport is closed http://www.pprune.org/rumours-news/405800-landing-when-airport-closed-2.html
См. http://www.airliners.net/aviation-forums/general_aviation/read.main/4720145/

XtreamCat
13-04-2010, 10:49
это неважно. когданибуть это станет позором России. может мы это еще и увидим.
То, что пилоту приказали садиться в условиях ниже метео минимума - является позором для Польши, причем позором который войдет в исторический список идиотских поступков..

Смерть польского руководства могла быть выгодна только политическим оппонентам или соратникам внутри самой Польши.
Ни вреда ни пользы от польского руководства, как и от самой нынешней Польши во внешней политикe - небыло никому. - Ни бен ладену ни Кремлю ни президенту занзибара..

Opri4nik
13-04-2010, 10:50
Про НЕзакрытие аэропорта "Северный" уже подробно обсуждалось в ветке. Ладно, ещё раз.

При такой видимости аэропорт должен быть объявлен закрытым (см. термин "закрытый аэропорт").
Т.е. в нормальной стране нормальный аэропорт должен чётко объявить экипажу о закрытии "We are closed - you can't land" = "Мы закрыты - вы не можете приземляться".

Диспетчеры, зная о том, что аэропорт абсолютно не приспособлен для посадки в тумане - не имеет ни КГС/ИЛС, ни даже РЛС - должны были заявить, что закрыты и не имеют никаких радионавигационных возможностей для посадки.

См. Landing when the airport is closed http://www.pprune.org/rumours-news/405800-landing-when-airport-closed-2.html
См. http://www.airliners.net/aviation-forums/general_aviation/read.main/4720145/

Откуда про РЛС?

XtreamCat
13-04-2010, 10:57
Про НЕзакрытие аэропорта "Северный" уже подробно обсуждалось в ветке. Ладно, ещё раз.

Если бы закрыли аэропорт и самолет вернулся обратно в Варшаву, падальщики и говнокопатели и здесь бы нашли применение своим больным фантазиям и поганому языку. Например сказали бы, что "кгб есть, что скрывать, поэтому польское руководство не допустили в Катынь".. Главное - дружить с мозгами и логикой и не копаться в дерьме...

участник
13-04-2010, 11:01
Если бы закрыли аэропорт и самолет вернулся обратно в Варшаву, падальщики и говнокопатели и здесь бы нашли применение своим больным фантазиям и поганому языку. Например сказали бы, что "кгб есть, что скрывать, поэтому польское руководство не допустили в Катынь".. Главное - дружить с мозгами и логикой и не копаться в дерьме...

Польша хочет перекрыть "Северный поток"
Но подобная попытка может закончиться для нее изоляцией
11 сентября 2008
Польше по-прежнему не дает покоя "Северный поток" (Nord Stream). Польские политики продолжают рассматривать газопровод по дну Балтики, как угрозу своим национальным интересам. Поводом для того, чтобы в очередной раз поставить под сомнение необходимость трубопровода для европейских стран стал конфликт на Кавказе.
Громкие заявления в этой связи сделал польский премьер-министр Дональд Туск. В интервью немецкому изданию Neue Osnabrücker Zeitung он заявил, что в свете конфликта между Россией и Грузией не надо повышать зависимость европейских стран от России в области энергетики и строить "Северный поток". После того, что случилось, по его словам, европейские политики должны задуматься стоит ли вообще реализовать такие проекты.

Nord Stream – важный проект для России и ЕС

По мнению Туска, необходимо уже сейчас начать разработку альтернативных источников энергии: в таком случае россияне не могли бы оказывать давление на Европу. Дональд Туск подчеркнул, что "европейцы должны спросить самих себя, как можно, по крайней мере, частично выйти из под российского газового и нефтяного диктата".

участник
13-04-2010, 11:02
Польша хочет перекрыть "Северный поток"
Но подобная попытка может закончиться для нее изоляцией
11 сентября 2008
Польше по-прежнему не дает покоя "Северный поток" (Nord Stream). Польские политики продолжают рассматривать газопровод по дну Балтики, как угрозу своим национальным интересам. Поводом для того, чтобы в очередной раз поставить под сомнение необходимость трубопровода для европейских стран стал конфликт на Кавказе.
Громкие заявления в этой связи сделал польский премьер-министр Дональд Туск. В интервью немецкому изданию Neue Osnabrücker Zeitung он заявил, что в свете конфликта между Россией и Грузией не надо повышать зависимость европейских стран от России в области энергетики и строить "Северный поток". После того, что случилось, по его словам, европейские политики должны задуматься стоит ли вообще реализовать такие проекты.

Nord Stream – важный проект для России и ЕС

По мнению Туска, необходимо уже сейчас начать разработку альтернативных источников энергии: в таком случае россияне не могли бы оказывать давление на Европу. Дональд Туск подчеркнул, что "европейцы должны спросить самих себя, как можно, по крайней мере, частично выйти из под российского газового и нефтяного диктата".
Реакция немецкого политикума, которому были адресованы слова Дональда Туска, была, должно быть, обескураживающей для польского премьер-министра. Представители ведущих немецких партий с недоумением восприняли заявления Дональда Туска. Их удивило, что Туск настаивает на том, чтобы вообще отказаться от этого проекта, тогда как ранее польское правительство защищало сухопутный маршрут газопровода. При этом Туск предлагает только задуматься над тем, как добывать энергию из альтернативных источников. По сути, инициатива польского премьер-министра равносильно предложению просто отказаться от использования газа, что трудно назвать рациональным подходом к проблеме.
С таким уровнем "аргументации" польские политики протестуют против российско-немецко-голландского проекта. Однако призывы премьер-министра в зарубежной прессе – это не единственный способ как-то противодействовать планам по реализации проекта Nord Stream. Как сообщают польские СМИ, представители польского правительства рассчитывают на то, что России не удастся договориться с Данией по поводу прокладки газопровода в ее территориальных водах.
После отказа Швеции предоставить свои воды Россия зависит от согласия Дании. Однако польские политики не теряют надежды, что последняя откажет России. В таком случае у России не останется другого выхода, как прокладывать газопровод по спорным датско-польским территориальным водам. В этом случае у Польши могут появиться шансы воспрепятствовать реализации проекта. Свою позицию датские власти должны озвучить через неделю в Копенгагене. В Польше изучают географические карты и ждут решения Дании.

участник
13-04-2010, 11:03
Реакция немецкого политикума, которому были адресованы слова Дональда Туска, была, должно быть, обескураживающей для польского премьер-министра. Представители ведущих немецких партий с недоумением восприняли заявления Дональда Туска. Их удивило, что Туск настаивает на том, чтобы вообще отказаться от этого проекта, тогда как ранее польское правительство защищало сухопутный маршрут газопровода. При этом Туск предлагает только задуматься над тем, как добывать энергию из альтернативных источников. По сути, инициатива польского премьер-министра равносильно предложению просто отказаться от использования газа, что трудно назвать рациональным подходом к проблеме.
С таким уровнем "аргументации" польские политики протестуют против российско-немецко-голландского проекта. Однако призывы премьер-министра в зарубежной прессе – это не единственный способ как-то противодействовать планам по реализации проекта Nord Stream. Как сообщают польские СМИ, представители польского правительства рассчитывают на то, что России не удастся договориться с Данией по поводу прокладки газопровода в ее территориальных водах.
После отказа Швеции предоставить свои воды Россия зависит от согласия Дании. Однако польские политики не теряют надежды, что последняя откажет России. В таком случае у России не останется другого выхода, как прокладывать газопровод по спорным датско-польским территориальным водам. В этом случае у Польши могут появиться шансы воспрепятствовать реализации проекта. Свою позицию датские власти должны озвучить через неделю в Копенгагене. В Польше изучают географические карты и ждут решения Дании.Однако если Польше все-таки удастся вставить палки в колеса газовому проекту, это может плохо кончиться для нее самой. Nord Stream – важный проект для России, Германии и ЕС. Последствия его провала могут стать неприятным сюрпризом для польских политиков. Под угрозу могут быть поставлены доставки в Польшу энергоносителей из России. При этом Польша может оказаться изолированной в Европейском союзе.
Польский политический истеблишмент едва ли понимает это. У него выработалась стойкая привычка отрицать любые предложения России. Польские политики живут в виртуальном мире, в котором они могут успешно противостоять России. Как недавно заявил министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский Польша с ЕС в 10 раз богаче России, с ЕС и США – в 20. В этой связи от официальной Варшавы можно ожидать любых действий. Только жесткая реакция России на недружественные действия Польши сможет отрезвить политическую элиту этого восточноевропейского государства.

Jade
13-04-2010, 11:03
Откуда про РЛС?См. Рос. СМИ. Вчера была ссылка на Комсомолку. Пишут, что привозили специально для лайнера Путина РЛС.
В любом случае - после Путина убрали РЛС или нет - аэропорт при такой видимости должен был объявлен ЗАКРЫТЫМ и точка.

участник
13-04-2010, 11:05
См. Рос. СМИ. Вчера была ссылка на Комсомолку. Пишут, что привозили специально для лайнера Путина РЛС.
В любом случае - после Путина убрали РЛС или нет - аэропорт должен был объявлен ЗАКРЫТЫМ и точка.
согласен полностью

участник
13-04-2010, 11:09
согласен полностью
Только жесткая реакция России на недружественные действия Польши сможет отрезвить политическую элиту этого восточноевропейского государства.

Jade
13-04-2010, 11:21
Ни одно устройство ни в одном аэропорту 100% гарантий не дает, иначе давно бы летали без кабины пилота.А если в аэропорту вообще нет адекватных устройств, то гарантия стремится к нулю!
Что Вы скажете о гарантии при абсолютной несовместимости оборудования аэродрома с оборудованием самолета??
Почитайте:
Смоленск-Северный является аэродромов двойного назначения: на него приземляются как военные, так и гражданские самолеты. На нем нет ни пассажирского терминала, ни специальных диспетчерских служб, которые способны заводить на посадку гражданские авиалайнеры. 7 апреля, когда на аэродром прибывали премьер-министры РФ Владимир Путин и Польши Дональд Туск, на аэродром были привезены специальные мобильные радиолокационные станции, которые помогали завести на посадку их лайнер. 10 апреля этих РЛС в аэропорту, по всей видимости, уже не было. По некоторым данным, аэропорт оборудован курсо-глиссадной системой (ILS) "Катет", которая несовместима с гражданскими самолетами. Таким образом, с помощью ILS самолет президента Польши вывели на посадочную полосу, однако электронной глиссады у пилотов не было. В результате самолет шел существенно ниже глиссады, из-за чего и зацепился за дерево. Вопрос, однако, не только в несовместимости оборудования аэродрома с оборудованием самолета. На борту Ту-154 находится два комплекта радиовысотомера, и на совести командира воздушного судна (КВС) такое понятие, как высота принятия решения. Решение, однако, принято не было - самолет приземлялся, как отмечают профессиональные летчики, как "ежик у тумане".

Wahmurka
13-04-2010, 11:22

такая позиция усугблена тем что его (президента) ведь даже не приглашали на мероприятие. сам полетел по собственной инициативе. а откуда аэропорты в России как в ЕУ оснащенные? чем и на какие деньги?

Opri4nik
13-04-2010, 11:25
Бред про РЛС, радиолакационная станция должна быть на любом аэродроме, а уж на военном и подавно пусть даже и перевозная.

Jade
13-04-2010, 11:25
такая позиция усугблена тем что его (президента) ведь даже не приглашали на мероприятие. сам полетел по собственной инициативе. а откуда аэропорты в России как в ЕУ оснащенные? чем и на какие деньги?В ЕС оснащённые аэропорты сразу объявляют о своём закрытии, а российские - неоснащённые - не объявляют о закрытии? Где логика?
Разве на то, чтобы объявить поле закрытым деньги нужны? Или простая дисциплина и ответственность?
Рот у диспетчера должен быть и мозги - денег на это не нужно.

tt-34
13-04-2010, 11:27
Однако если Польше все-таки удастся вставить палки в колеса газовому проекту, это может плохо кончиться для нее самой. Nord Stream – важный проект для России, Германии и ЕС. Последствия его провала могут стать неприятным сюрпризом для польских политиков. Под угрозу могут быть поставлены доставки в Польшу энергоносителей из России. При этом Польша может оказаться изолированной в Европейском союзе.
Польский политический истеблишмент едва ли понимает это. У него выработалась стойкая привычка отрицать любые предложения России. Польские политики живут в виртуальном мире, в котором они могут успешно противостоять России. Как недавно заявил министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский Польша с ЕС в 10 раз богаче России, с ЕС и США – в 20. В этой связи от официальной Варшавы можно ожидать любых действий. Только жесткая реакция России на недружественные действия Польши сможет отрезвить политическую элиту этого восточноевропейского государства.
погибших в этой страшной и мистической катастрофе людей...

Большая часть европы, британия и америка, а главное призидент Грузии, поддерживают эту версию :D

Opri4nik
13-04-2010, 11:31
Вот много мнений, есть и комменты спецов:

http://hvylya.org/index.php?option=com_content&view=article&id=4515:2010-04-10-12-05-37&catid=4:2009-04-12-12-01-18&Itemid=10

Opri4nik
13-04-2010, 11:37
так мы и думаем .....по другому......не как все под гипнозом сми.всегда ищи кому это выгодно.....а выгодно Газпрому....президенты просто так не падают.....

Ты не в теме, северный поток уже начали строить, польша тут уже давно не при чем.

Jade
13-04-2010, 11:38
про РЛС, радиолакационная станция должна быть на любом аэродроме, а уж на военном и подавно пусть даже и перевозная.Для посадки самолёта при такой видимости РЛС не годятся. Нужно иметь КГС/ИЛС.
Аэропорт/диспетчеры знали, что аэропорт абсолютно не приспособлен для посадки самолёта в тумане? Да, знали.
Диспетчеры заявили о закрытии поля? Нет.
Диспетчеры объявили, что закрыты и не имеют никаких радионавигационных возможностей для посадки самолёта в тумане? Нет.

Opri4nik
13-04-2010, 11:44
Для посадки самолёта при такой видимости РЛС не годятся. Нужно иметь КГС/ИЛС.
Аэропорт/диспетчеры знали, что аэропорт абсолютно не приспособлен для посадки самолёта в тумане? Да, знали.
Диспетчеры объявили, что закрыты и не имеют никаких радионавигационных возможностей для посадки самолёта в тумане? Нет.

Ты уже сыпишь фразами как спец начитавших в гугле "сепецов" с комментария других "спецов".
Ты точно уверена что аэропорт абсолютно не приспособлен для посадки самолёта в тумане?
Ты точно уверена что диспетчеры должны были заявили о закрытии поля? Почему?
Есть официальная российско-польская коммиссия которая занимается своим делом и не сыплет тухлятиной как "спецы" на форумах на лево и на право. Откуда ты вообще знаешь что было на аэродроме, как летел самолет, как должны вести себя диспетчеры и прочие? В гугле нашла?

Ollikainen
13-04-2010, 11:45
Для посадки самолёта при такой видимости РЛС не годятся. Нужно иметь КГС/ИЛС.
Вывод -России,чтобы спасти свою репутацию нужно уволить ,а лучше посадить диспетчеров...но бездействовали ли диспетчеры по причине непрофессионализма или их об етом кто-то попросил ,мы никогда не узнаем...ФСБ не спит...

Opri4nik
13-04-2010, 11:46
Вывод -России,чтобы спасти свою репутацию нужно уволить ,а лучше посадить диспетчеров...но бездействовали ли диспетчеры по причине непрофессионализма или их об етом кто-то попросил ,мы никогда не узнаем...ФСБ не спит...

Мдес... И с чего таков "вывод", и чей?
Думаю, что бы финнам спасти свою репутацию надо расстрелять всех пишущих на HS keskustelupalsta :)

Ollikainen
13-04-2010, 11:51
Мдес... И с чего таков "вывод", и чей?
С поста Яде..В любом случае -нормальные страны принимают самолёты президентов других нормальных стран ТОЛьКО на специально оборудованные аеродромы.Где самолёт из за тумана разбиться не может ...Здесь В ЛЮБОМ СЛУЧАЕ либо преступная халатность( наврятли) или злой умысел...

tt-34
это неважно. когданибуть это станет позором России. может мы это еще и увидим.

Позором для России уже ни чего не станет, она уже давно о своей репутации не заботится.

Если например друзья и родственники живущие не в России аккуратно высказывают свои сомнения о таких совпадениях, то сами русские в этой "МИСТИКИ", совсем не сомневаются, вот что печально. Как всегда пропасть между властью и народом.

Сударь
спасти в глазах кого? клинических идиотов и русофобов? собака лает, караван идет...

Спросите у форумского медведя-правозащитнега - можно ли сажать БЕЗ доказательств? Он наследие Лукина хорошо изучил...

Opri4nik
13-04-2010, 11:52
С поста Яде..В любом случае -нормальные страны принимают самолёты президентов других нормальных стран ТОЛьКО на специально оборудованные аеродромы.Где самолёт из за тумана разбиться не может ...Здесь В ЛЮБОМ СЛУЧАЕ либо преступная халатность( наврятли) или злой умысел...

Был ли это официальный визит? Или он сам захотел полететь в Смоленск? Ты хоть немного в теме?

Сударь
13-04-2010, 11:53
а нормальные президенты не летают туда, где есть сомнения в безопасности... Москву и Минск предлагали, но ...предпочли то, что ближе.

XtreamCat
13-04-2010, 12:04
а нормальные президенты не летают туда, где есть сомнения в безопасности... Москву и Минск предлагали, но ...предпочли то, что ближе.
Мне очень жалко ребят пилотов этого лайнера.. Попробуй отвергни приказ самого первого лица страны, если он к тому же и самодур..:(
- После, с такой характеристикой не возьмут даже на засранные чартерные линии: не говоря уж о том, что все старые бездарные завистники по летному училищу будут тыкать пальцем и называть лузером. Разумеется, что человека не расстреляли бы если б он принял решение и вернул борт в Варшаву или посадил в Минске, но многие люди способны воспринять крах в карьерном движении как повод к суициду..
Видимо насрали в мозги так, что уже было все равно и страха небыло..:(

Об этом и финские пилоты много пишут и говорят, что если б он не был военным летчиком, а являлся работником авиа компании, то ему было бы пох что там кто то вякает. Заблокировал бы дверь и выполнял спокойно работу без нервотрепки...

участник
13-04-2010, 12:05
Позором для России уже ни чего не станет, она уже давно о своей репутации не заботится.

Если например друзья и родственники живущие не в России аккуратно высказывают свои сомнения о таких совпадениях, то сами русские в этой "МИСТИКИ", совсем не сомневаются, вот что печально. Как всегда пропасть между властью и народом.
по тв россии .помпездно вопреки мнению политической элиты Польши...заваривают стык газопровода.впрочем на заварку этого шва рукаводство польши повлиять не могло потому как шов этот заваривался на территории россии.а вот прокладка трубы по территориальным водам суверенной Польши была под большим вопросом. если не сказать больше.бойкотировалось руководством этой страны.совпадение просто циничное.......несогласие.Катынь.авиакатострофа.

участник
13-04-2010, 12:08
по тв россии .помпездно вопреки мнению политической элиты Польши...заваривают стык газопровода.впрочем на заварку этого шва рукаводство польши повлиять не могло потому как шов этот заваривался на территории россии.а вот прокладка трубы по территориальным водам суверенной Польши была под большим вопросом. если не сказать больше.бойкотировалось руководством этой страны.совпадение просто циничное.......несогласие.Катынь.авиакатострофа.
Делаю вывод -----это был полет в один конец. без права посадки.

Fil
13-04-2010, 12:09
ЯрОслав вроде хочет быть вместо брата ...
если выберут - вОт СЮЖЕТ для Вайды ...

Ollikainen
13-04-2010, 12:15
Мне очень жалко ребят пилотов этого лайнера.. Попробуй отвергни приказ самого первого лица страны, если он к тому же и самодур..:(
- После, с такой характеристикой не возьмут даже на засранные чартерные линии: не говоря уж о том, что все старые бездарные завистники по летному училищу будут тыкать пальцем и называть лузером. Разумеется, что человека не расстреляли бы если б он принял решение и вернул борт в Варшаву или посадил в Минске, но многие люди способны воспринять крах в карьерном движении как повод к суициду..
Там вроде никто не выжил ...Вы о чём вообще??
Качиньский самудур ??Можно доказательства ваших утверждений??

участник
13-04-2010, 12:18
а вы что лично этот приказ слышали......это следует из пропоганды. тогда дайте прослушать населению....вы же считаете себя свободной страной...теперь вот выясняется что по прибытию поляков....магнитная пленка черного ящика повреждена......

XtreamCat
13-04-2010, 12:22
ЯрОслав вроде хочет быть вместо брата ...
если выберут - вОт полный СЮЖЕТ для Вайды ... Если кое кому так уж хочется грязи то.. - А не мог ли Ярослав Качински заказать брата??? Опять же - не полетел вместе с ним..
Тем более теперь его сто процентно выберут.. Братья часто ненавидят друг друга и завидуют: - хотя на публику это и не выносится с возрастом..

RSW..
13-04-2010, 12:27
Если кое кому так уж хочется грязи то.. - А не мог ли Ярослав Качински заказать брата??? Опять же - не полетел вместе с ним..
Тем более теперь его сто процентно выберут.. Братья часто ненавидят друг друга и завидуют: - хотя на публику это и не выносится с возрастом..
Оригинальная версия.

участник
13-04-2010, 12:27
Если кое кому так уж хочется грязи то.. - А не мог ли Ярослав Качински заказать брата??? Опять же - не полетел вместе с ним..
где пленка от самописца.....ответа нет........

Opri4nik
13-04-2010, 12:32
а у этого господина аргументов нет...он тоже не знает почему повредилась пленка самописца.....

А кто тебе сказал что она повредилась? С нее ничего нельзя считать?

Opri4nik
13-04-2010, 12:33
Сижу работаю, слушаю Эхо. Немного коробит, что ведущие и гости чуть ли слезы не роняют, голоса скорбные. Помниться после взрывов в Москве все были достаточно бордые.

Jade
13-04-2010, 12:33
В любом случае -нормальные страны принимают самолёты президентов других нормальных стран ТОЛьКО на специально оборудованные аеродромы.Где самолёт из за тумана разбиться не может ...Здесь В ЛЮБОМ СЛУЧАЕ либо преступная халатность( наврятли) или злой умысел...Вы, действительно, думаете, что возможен злой умысел?))Неужели для этого есть хоть какие-то основания?))

участник
13-04-2010, 12:35
А кто тебе сказал что она повредилась? С нее ничего нельзя считать?
нет.....................................................................................

Day by day
13-04-2010, 12:35
Послушайте передачу на Эхе
http://echo.msk.ru/snd/2010-04-12-svoi-glaza-2008.mp3
Тронуло. Очень. "Русские люди приняли эту трагедию как свою..."
Я стала ценить особенно эту русскую черту умения сопереживать и участвовать...
Не всем народам или скажем так, хотя бы СМИ тех стран, эти качества даны, как показала жизнь. Люди и СМИ с большим удовольствием роются в событиях, желая найти не существующее, разбрызгивая фекалии. Смердит... Мерзко.
Я сама в первые минуты обдумывала все возможные варианты. Это естественно. Разобравшись более менее в ситуации и успокоившись, всё же никого обвинять не рекомендую пока этого не сделают САМИ ЭКСПЕРТЫ. НИКОГО пока! Выводы сделаем позже.

soeco
13-04-2010, 12:37

Самолет может разбиться при различных стечениях обстоятельств на самом современном и навороченом аэродроме.
Специально оборудованные аэрордромы для ВИПов - это интересное предложение, пока слышал только про автостоянки для випов.

Сначала JAde обсуждала наличие/отсутсвие РЛС, правда не вдаваясь в подробности каких именно, теперь разговор уже идет про отсутсвие курсо-глиссадной ситемы, правда не понятно какой может быть всех возможных вариантов.
Ту-154 еще советский самолет и навигационное оборудование его позволяет совершать взлет /посадку на российские аэродромы и военные и гражданские, кстати с большей уверенностью чем самолетам импортным.

И вам и Jаde советую поискать в сети не комменты а учебники по аэронавигации и радитехническим средствам ее обеспечения. Их в сети немерено - уверяю получите удовольствие и недельки через три будете готовы техминимумы сдавать.

когда чего-то по злому или доброму умыслу отключается на аэродроме летчик ето очень нормально видит и использует при принятии решения.

XtreamCat
13-04-2010, 12:37
Оригинальная версия. Но ведь не лишена логики..

soeco
13-04-2010, 12:38
Вы, действительно, думаете, что возможен злой умысел?))Неужели для этого есть хоть какие-то основания?))

Конечно основания есть - страшное желание етих оснований

Opri4nik
13-04-2010, 12:38
нет.....................................................................................

Где такое сказано?

RSW..
13-04-2010, 12:39
http://lev-sharansky.livejournal.com/2010/04/13/
чудеснейший блог, где разоблачаются преступления кровавой гебни.

Day by day
13-04-2010, 12:39
Если он станет президентом, то его политика будет братом-близнецом тоже?
Мне всё- равно на политику Польши. Это их дело. Просто интересен психологический фактор.

Opri4nik
13-04-2010, 12:43

Классный блог! Вступление уже веселое :)

Для меня право человека на свободу слова – неоспоримый приоритет, но вынужден принять набор правил поведения для читателей и комментаторов моего блога, в связи с непрекращающимися набегами чекистских веб-бригад на мою частную собственность. Запрещаются хамство, мат, оскорбления посетителей. Я представитель интеллигенции и вас прошу вести себя соответственно. Запрещено явное и тайное оскорбление Соединенных Штатов Америки и институтов демократии. Если вы хотите, чтобы я отвечал на ваши комментарии, извольте называть меня по имени-отчеству – Лев Натанович или уважаемый Лев Натанович. Панибратства не потерплю. Автор блога оставляет за собой право заносить в специальный список IP-адреса комментаторов, подозреваемых в связях с КГБ, на предмет применения люстраций при демократически выбранной власти в будущем. Если вы френдите меня, желательно объяснить почему. В свою очередь френжу только блоги цивилизованных и интеллигентных людей. С уважением, Лев Щаранский.

Jade
13-04-2010, 12:45
наличие/отсутсвие РЛС, правда не вдаваясь в подробности каких именно, теперь разговор уже идет про отсутсвие курсо-глиссадной ситемы, правда не понятно какой может быть всех возможных вариантов.
Ту-154 еще советский самолет и навигационное оборудование его позволяет совершать взлет /посадку на российские аэродромы и военные и гражданские, кстати с большей уверенностью чем самолетам импортным.
soeco, про мобильные РЛС и отсутствие КГС см. в рос. СМИ. И дело не в том, были ли там РЛС, а в НЕзакрытии лётного поля.

Day by day
13-04-2010, 12:49
http://lev-sharansky.livejournal.com/13941.html

Феноменальный чёрный юмор! Это же надо!

"Чтобы усилить мозговой штурм, я заказал на всех элитный польский самогон «Гордый шляхтич» и после этого мы обратили внимание на новые факты. Нас заинтересовало сообщения о плотном тумане нетипичное для этого времени года. Кроме того, незадолго до трагедии, очевидцы наблюдали пять фур без опознавательных знаков, которые направлялись в сторону Москвы. Сопоставив всю информацию, мы поняли, что это были не что иное, как мобильные установки сжиженного тумана. Чекисты выпустили туман незадолго до прилета самолета и, зная гордый характер пана Качиньского, стали со злорадством ожидать трагедии. Ведь пан Качиньский не мог опоздать на празднование трагедии Катыни, и посадка самолета в тяжелейших метеорологических условиях была для него делом чести. Не получилось.."

Fil
13-04-2010, 12:51

я думаю, что не мог.
причина не присутствия на борту у ЯрОслава была.

п.с.
но ( повторюсь ) - если ЯрОслав станет новым президентом - енто будет маразм:
один брат ( Лех ) угробил цвет нации - оставшаяся часть цвета нации выбирает другого брата ( ЯрОслава ) на президенство ...

участник
13-04-2010, 12:55
[QUOTE=Jade]soeco, про мобильные РЛС и отсутствие КГС см. в рос. СМИ. И дело не в том, были ли там РЛС, а в НЕзакрытии лётного поля.[/QUOTEбыли

Jade
13-04-2010, 12:56
Конечно основания есть - страшное желание етих основанийПоэтому не надо впадать в крайности - надо смотреть фактам глаза. Диспетчеры закрыли поле в условиях нелётной погоды? Нет. Это нормально? Нет. Что ещё?

do_scrum
13-04-2010, 12:59

Т.е. в нормальной стране нормальный аэропорт должен чётко объявить экипажу о закрытии "Ще аре цлосед - ёу цаньт ланд" = "Мы закрыты - вы не можете приземляться".

Диспетчеры, зная о том, что аэропорт абсолютно не приспособлен для посадки в тумане - не имеет ни КГС/ИЛС, ни даже РЛС - должны были заявить, что закрыты и не имеют никаких радионавигационных возможностей для посадки самолёта в тумане.

См. Ландинг щхен тхе аирпорт ис цлосед хттп://щщщ.ппруне.орг/румоурс-нещс/405800-ландинг-щхен-аирпорт-цлосед-2.хтмл
См. хттп://щщщ.аирлинерс.нет/авиатион-форумс/генерал_авиатион/реад.маин/4720145/

Диспетчеры говорят - мы закрыты. Пилот говорит - а я сажусь! Вы же сами привели ссылку на форум, где такой сценарий оговаривался. Максимум, что могут сделать диспетчеры, это отрапортовать о нарушении запрета. ВСЕ.

Теперь, что конкретно вы хотите доказать? Что в переговорах между пилотами борта 101 и диспетчерами небыло конкретного слова "запрещаем"? Ведь это не какой-то левый рейс крыжопинских авиалиний, готорый пилотируется бывшими таксистами. капитан данного самолета должен быть полностью способен принять решение самостоятельно. Все-что ему надо - это информация.

XtreamCat
13-04-2010, 13:00
Если он станет президентом, то его политика будет братом-близнецом тоже?
Мне всё- равно на политику Польши. Это их дело. Просто интересен психологический фактор.
Ну политики это всегда менеджеры денежных кланов не более. Врядли политика Польши существенно изменится с приходом Ярослава, хотя.. - Возможно Ярослав более "адекватен" для тех кто мог убрать Леха Качинского??? - Именно поэтому самолет могли заправить в Варшаве ослиной мочей и повредить оборудованиe.
Опять же не стоит забывать о словах очевидца с земли, - который отметил не характерные хлопки в двигателях самолета при снижении..

Подчеркну, что это мои и только мои мысли вслух, а не "собирание сплетен" и прочего говна из сети..

Opri4nik
13-04-2010, 13:00
участник,
ну где инфа про черные ящики? Где инфа что считать ничего нельзя?! Люди ждут!

участник
13-04-2010, 13:16
Ну про ящики значит все ясно. Модератор, не пора ли потереть откровенную ложь и провокацию?
Однопартиец Качиньского обвинил в катастрофе под Смоленском Россию

время публикации: 12 апреля 2010 г., 22:09
последнее обновление: 12 апреля 2010 г., 22:29

Россия ответственна за катастрофу, причем не только в моральном смысле, считает депутат партии "Право и Справедливость" Артур Гурский. Напомним, одним из лидеров этой партии был погибший президент Польши Лех Качиньский. "Я практически уверен, что россияне нас обманывают", заявил он в интервью газете Nasz Dziennik, которую цитирует сайт Inosmi.ru.

По мнению депутата, непосредственно перед посадкой должна была сложиться ситуация, которая привела к этой трагедии. "Появились две версии событий, и каждая из них указывает на возможную роль российской стороны. И, несомненно, Москва несет также моральную ответственность за эту катастрофу", - заявил Гурский.

участник
13-04-2010, 13:17
Ну про ящики значит все ясно. Модератор, не пора ли потереть откровенную ложь и провокацию?
"Катынские мероприятия с участием (премьер-министра РФ) Путина и (премьера Польши) Туска можно, без сомнения, записать в успехи России", - считает Гурский. "Вероятно, россияне хотели помешать Качиньскому принять участие в субботних мероприятиях, чтобы их ранг и послание не затмили того, что происходило несколькими днями ранее", - заявил он.

- Записи переговоров экипажа самолета Леха Качиньского появились в интернете: пилоты разговаривают по-русски
"Понятно, что президент Качиньский не успел бы на церемонии в Катыни из Минска, а тем более из Москвы, тогда они не имели бы официального ранга и не оттенили бы своим содержанием российское послание, сделанное раньше, - сказал он. - Следовательно, эта диверсия, если у россиян действительно были такие мотивы, имела политическое измерение".

Кроме того, отметил он, "у российской стороны уже нет сомнений, что в катастрофе виновен пилот, который мог совершить ошибку, или даже сам президент Лех Качиньский, который слишком настойчиво хотел принять участие в катынских мероприятиях вместе с катынскими семьями". "Россияне уже все выяснили, уже назвали виновных… И ими оказались сами поляки", - заявил Гурский.

По его словам, "россияне сказали, что заберут тела в Москву, они совершенно не уверены, что допустят к следствию поляков". "А если нас к нему не допустят, то это будет означать, что мы не ознакомимся с записями "черных ящиков", и никогда не узнаем правды", - отметил депутат.

Напомним, самолет польского президента Леха Качиньского Ту-154 разбился под Смоленском в субботу утром. По предварительным данным, самолет зацепился за верхушки деревьев в условиях плохой видимости из-за сильного тумана. На борту находились 96 человек - 88 пассажиров и восемь членов экипажа. Не выжил никто. Среди погибших сам президент, его супруга, глава Нацбанка и другие представители политической элиты страны. Тело Марии Качиньской было опознано лишь в понедельник

участник
13-04-2010, 13:18
По его словам, "россияне сказали, что заберут тела в Москву, они совершенно не уверены, что допустят к следствию поляков". "А если нас к нему не допустят, то это будет означать, что мы не ознакомимся с записями "черных ящиков", и никогда не узнаем правды", - отметил депутат.

участник
13-04-2010, 13:19
вам надеюсь достаточно оргументов

Day by day
13-04-2010, 13:21
Присоединяюсь. Но! Ждём ссылок и доказательств до последней секунды.

Opri4nik
вам надеюсь достаточно оргументов

Нигде не увидел где написано что черные ящики сломаны и что информацию считать нельзя. Какой-то бред про допуск поляков когда УЖЕ работает российско-польская комиссия.

Jade
Диспетчеры говорят - мы закрыты. Пилот говорит - а я сажусь! Вы же сами привели ссылку на форум, где такой сценарий оговаривался. Максимум, что могут сделать диспетчеры, это отрапортовать о нарушении запрета. ВСЕ. Согласна. Да, обязанность диспетчеров объявить о закрытии поля/аэропорта, а окончательное решение принимает пилот. В данном случае, диспетчеры не закрывали поля.

Что в переговорах между пилотами борта 101 и диспетчерами небыло конкретного слова "запрещаем"? Да, не было закрытия.
Уже это десять раз обсудили. Уже несколько раз ссылку давали - см. http://www.infox.ru/accident/incident/2010/04/11/Spyecialistyy_nachal.phtml Уже несколько раз цитировали:
Коллега погибшего пилота обвинил в катастрофе диспетчеров...
...к катастрофе привели неясные команды диспетчеров: они советовали экипажу уходить на другой аэродром, но не закрывали свое летное поле...
....По мнению президентского летчика, причиной крушения стало то, что сотрудники военного аэродрома не закрыли его для полетов. «Были высказаны предложения не совершать здесь посадку. Но если аэропорт не уверен в способности принять самолет, он должен быть закрыт, — считает Томаш Петржак, — Но было сказано: „вы можете направиться в другой аэропорт“. Была возможность выбора, и, естественно, пилот начал снижение, чтобы оценить свои возможности».

Day by day
13-04-2010, 13:22
"Катынские мероприятия
Вы забыли приклеить ссылку откуда всё это скопировано.

XtreamCat
13-04-2010, 13:26
я думаю, что не мог.
причина не присутствия на борту у ЯрОслава была.

п.с.
но ( повторюсь ) - если ЯрОслав станет новым президентом - енто будет маразм:
один брат ( Лех ) угробил цвет нации - оставшаяся часть цвета нации выбирает другого брата ( ЯрОслава ) на президенство ...
Причина неприсутствия выглядит очень даже не убедительной(имхо). Они должны были к вечеру вернуться обратно... За их Мамой мог бы присмотреть персонал несколько часов..

do_scrum
13-04-2010, 13:26
Согласна. Да, обязанность диспетчеров объявить о закрытии поля/аэропорта, а окончательное решение принимает пилот. В данном случае, диспетчеры не закрывали поля.

Да, не было закрытия.
Уже это десять раз обсудили. Уже несколько раз ссылку давали - см. Уже несколько раз цитировали:
Уже много раз говорилось, что "закрытие поля" имеет смысл олько если существует реальное правило, когда пилоты обязаны повиноваться. В данном случае борт особый. Чем, по-вашему, будет отличаться:
"мы закрыты"
от
"видимость 0, оборудования нет, советуем лететь в Минск"?

PH-1
13-04-2010, 13:58
Однопартиец Качиньского обвинил в катастрофе под Смоленском Россию

время публикации: 12 апреля 2010 г., 22:09
последнее обновление: 12 апреля 2010 г., 22:29

Россия ответственна за катастрофу, причем не только в моральном смысле, считает депутат партии "Право и Справедливость" Артур Гурский. Напомним, одним из лидеров этой партии был погибший президент Польши Лех Качиньский. "Я практически уверен, что россияне нас обманывают", заявил он в интервью газете Nasz Dziennik, которую цитирует сайт Inosmi.ru.

По мнению депутата, непосредственно перед посадкой должна была сложиться ситуация, которая привела к этой трагедии. "Появились две версии событий, и каждая из них указывает на возможную роль российской стороны. И, несомненно, Москва несет также моральную ответственность за эту катастрофу", - заявил Гурский.

Вот с таким России приходится иметь дело :(

Для этого Гурского даже смерть президента - всё в кассу против России.

becky sharpe
13-04-2010, 14:10
http://www.rian.ru/incidents/20100413/221752884.html

Suhov
13-04-2010, 14:44
исходя из того, что ответственность за взёт-полёт-посадку самолёта целиком и полностью на пилоте, абсолютно по барабану закрыт аэродром или нет, в случае если пилот оповещён о погодных условиях и техническом состоянии/возможностях этого самого аэродрома. а он был оповещён, иначе он нарушил правила полётов, вылетев туда. а коли он был оповещён обо всех рисках, значит приземлялся на свой собственный страх и риск, следовательно и вина на нём, и неважно садился он в париже или в бобруйске. даже если принять что существует доля ответственности диспетчеров и они не закрыли аэродром в этих условиях, нарушив какие то инструкции (хотя абсурдно говорить о закрытии военного аэродрома - он предназначен для работы в любых условиях, и с какого перепугу частный самолёт решил на него садиться - опять же на свой страх и риск, никто не обязан частному самолёту обеспечивать специальные условия для посадки) даже в этом случае вина исключительно на пилоте, поскольку последнее слово только за ним.

поэтому причиной катастрофы может быть одно из трёх: ошибка пилота, сбой техники, сторонняя сила (птицы, и тд). больше вариантов не вижу.

MihaNik
13-04-2010, 14:47
В ЕС оснащённые аэропорты сразу объявляют о своём закрытии, а российские - неоснащённые - не объявляют о закрытии? Где логика?
Разве на то, чтобы объявить поле закрытым деньги нужны? Или простая дисциплина и ответственность?
Рот у диспетчера должен быть и мозги - денег на это не нужно.
в ес летчики слушают предупреждения об опасности ,пользкие исключение.как всегда в общем...
мозги надо иметь летчику и всем кто организовал это полет и руководил им.

MihaNik
13-04-2010, 15:09
Вот с таким России приходится иметь дело :(

Для этого Гурского даже смерть президента - всё в кассу против России.
нда уж а в России еще день траура обявили, вместо празднования дня космонавтики.

leijona3
13-04-2010, 15:31
исходя из того, что ответственность за взёт-полёт-посадку самолёта целиком и полностью на пилоте,
поэтому причиной катастрофы может быть одно из трёх: ошибка пилота, сбой техники, сторонняя сила (птицы, и тд). больше вариантов не вижу.
А вот тут Вы не правы:
http://www.temadnya.ru/spravka/23dec2002/2021.html
"Авиадиспетчеры - это сотрудники центра управления полетами, которые отвечают за безопасность каждого полета наравне с командиром экипажа самолета."

Suhov
13-04-2010, 15:42
А вот тут Вы не правы:
"Авиадиспетчеры - это сотрудники центра управления полетами, которые отвечают за безопасность каждого полета наравне с командиром экипажа самолета."

верно. одна из функций диспетчера - доложить пилоту о погодных условиях. пусть он отвечает за то, что не закрыл аэродром, если должен был это сделать (опять же, критерии для закрытия военного аэродрома для меня непонятны. аэродромы не закрывают под какой то конкретный самолёт, их закрывают по погодным и иным условиям, и в случае военного аэродрома эти критерии на закрытие могут вообще отсутствовать). итак, даже если допустить что диспетчер чего то там не исполнил, он ведь доложил о погодных условиях, и предложил отказаться от посадки в этом аэропорту. тут жирная точка - далее вся ответственность по решению сажать-улетать ложится исключительно на пилота. и коли тот принял решение сажать - то на свой страх и риск, ибо обо всём что там есть, о погоде и техническом состоянии и возможностях аэропорта он был оповещён вовремя. у него был выбор - и это главный аргумент не в его пользу.

Submariner
13-04-2010, 15:50
А вот тут Вы не правы:

Это журналистский бред. А вот что говорит на эту тему Воздушный Кодекс РФ:

1. "Статья 82. Применение паспортных, таможенных и иных правил при выполнении международных полетов воздушных судов

На прибывающие в Российскую Федерацию, убывающие из Российской Федерации и следующие транзитом с посадкой на территории Российской Федерации воздушные суда, их экипажи и пассажиров, а также на имущество, багаж, грузы и почту, ввозимые в Российскую Федерацию и вывозимые из Российской Федерации, распространяется действие паспортных, таможенных и иных правил, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации."

Правила полетов едины для российских и иностранных самолетов

2. "Статья 58. Права командира воздушного судна

1. Командир воздушного судна имеет право:
1) принимать окончательные решения о взлете, полете и посадке воздушного судна, а также о прекращении полета и возвращении на аэродром или о вынужденной посадке в случае явной угрозы безопасности полета воздушного судна в целях спасения жизни людей, предотвращения нанесения ущерба окружающей среде. Такие решения могут быть приняты с отступлением от плана полета, указаний соответствующего органа единой системы организации воздушного движения и задания на полет, с обязательным уведомлением соответствующего органа обслуживания воздушного движения (управления полетами) и по возможности в соответствии с установленными правилами полетов;"

Т.е. КВС имел право самостоятельно принять решение на посадку, но был обязан уведомить оь этом диспетчера. Именно это и произошло. Очевидно, что с момента принятия самостоятельного решения КВС несет за него полную ответственность.

PH-1
13-04-2010, 15:51
далее вся ответственность по решению сажать-улетать ложится исключительно на пилота.

Ну это нормальный человек так считает. А со специально заточенными мозгами будет говорить, что диспетчер ЗАМАНИВАЛ пилота на аэродром.

leijona3
13-04-2010, 15:59
верно. одна из функций диспетчера - доложить пилоту о погодных условиях. пусть он отвечает за то, что не закрыл аэродром, если должен был это сделать (опять же, критерии для закрытия военного аэродрома для меня непонятны. аэродромы не закрывают под какой то конкретный самолёт, их закрывают по погодным и иным условиям, и в случае военного аэродрома эти критерии на закрытие могут вообще отсутствовать). итак, даже если допустить что диспетчер чего то там не исполнил, он ведь доложил о погодных условиях, и предложил отказаться от посадки в этом аэропорту. тут жирная точка - далее вся ответственность по решению сажать-улетать ложится исключительно на пилота. и коли тот принял решение сажать - то на свой страх и риск, ибо обо всём что там есть, о погоде и техническом состоянии и возможностях аэропорта он был оповещён вовремя. у него был выбор - и это главный аргумент не в его пользу.
Однако и аэродром должен быть приспособлен под определенные виды самолетов.
Соблюдались ли все условия выполнения нормативов для аэродромов.была ли на самом деле информирована польская сторона о состоянии аэродрома-мы этого не можем знать.
http://sklad-zakonov.narod.ru/avia/rgrdega.htm
"Свидетельство о государственной регистрации и годности аэродрома к эксплуатации - документ, удостоверяющий пригодность к эксплуатации определенных типов воздушных судов и дающий право эксплуатации аэродрома в течение определенного срока.
Сертификат - документ, удостоверяющий соответствие аэродрома требованиям Норм годности и дающий право его владельцу на эксплуатацию аэродрома по установленной категории ИКАО или являющийся условием для допуска аэропорта в качестве международного"...
6.2. Комиссия рассматривает состояние пригодности аэропорта, аэродрома, оборудования и служб для приема, выпуска и обслуживания конкретного типа воздушного судна.
Проверке подлежат:
- летная служба, служба УВД, аэронавигационной информации и метеорологического обеспечения полетов;
- служба радионавигации и связи;
- состояние летного поля, его элементов, светотехнического оборудования и электроснабжения;
- состояние авиационно-технического обслуживания воздушного судна;
- служба перевозок, условия обслуживания авиапассажиров;
- служба авиационной безопасности.
6.3. Допуск аэропорта к регулярной эксплуатации воздушного судна зарубежного типа производится ФАС России на основании материалов Акта технического рейса.
6.4. Для допуска аэродрома к эксплуатации конкретным типом воздушного судна технический рейс может не выполняться, если руководитель аэропорта (организации) представляет утвержденный им акт готовности аэропорта к приему конкретного типа воздушного судна согласно пункту 4.10 в ФАС России или территориальный орган ФАС России, что является основанием для издания соответствующего приказа и записи в "Свидетельство о государственной регистрации и годности аэродрома к эксплуатации".

Yanychar
13-04-2010, 16:33

Многа букОв! Всё проще.
Про "наравне" - это был не документ, а художественная лит-ра. К реалиям отношение не имеет.
Каждый делать должен свою работу. Диспетчер свою сделал: доложил о ситуации, предложил способы решения. Пилот свою работу не сделал - не посадил безопасно самолет.
А "лейоны"... Они инфо о авиации в хесари ищут. :)
ТП одним словом.

Day by day
13-04-2010, 16:34
Однако и аэродром должен быть...
Вы где-то видели, что не было, не соответсвовал?
Пилот-камикадзе решил всё же сесть?

Suhov
13-04-2010, 16:43
Соблюдались ли все условия выполнения нормативов для аэродромов.была ли на самом деле информирована польская сторона о состоянии аэродрома-мы этого не можем знать.
"Свидетельство о государственной регистрации и годности аэродрома к эксплуатации - документ, удостоверяющий пригодность к эксплуатации определенных типов воздушных судов и дающий право эксплуатации аэродрома в течение определенного срока.
Сертификат - документ, удостоверяющий соответствие аэродрома требованиям Норм годности и дающий право его владельцу на эксплуатацию аэродрома по установленной категории ИКАО или являющийся условием для допуска аэропорта в качестве международного"...
6.2. Комиссия рассматривает состояние пригодности аэропорта, аэродрома, оборудования и служб для приема, выпуска и обслуживания конкретного типа воздушного судна.
Проверке подлежат:
- летная служба, служба УВД, аэронавигационной информации и метеорологического обеспечения полетов;
- служба радионавигации и связи;
- состояние летного поля, его элементов, светотехнического оборудования и электроснабжения;
- состояние авиационно-технического обслуживания воздушного судна;
- служба перевозок, условия обслуживания авиапассажиров;
- служба авиационной безопасности.
6.3. Допуск аэропорта к регулярной эксплуатации воздушного судна зарубежного типа производится ФАС России на основании материалов Акта технического рейса.
6.4. Для допуска аэродрома к эксплуатации конкретным типом воздушного судна технический рейс может не выполняться, если руководитель аэропорта (организации) представляет утвержденный им акт готовности аэропорта к приему конкретного типа воздушного судна согласно пункту 4.10 в ФАС России или территориальный орган ФАС России, что является основанием для издания соответствующего приказа и записи в "Свидетельство о государственной регистрации и годности аэродрома к эксплуатации".

совершенно верно, аэропорт должен соответствовать нормам. пилот обязан выяснить каким нормам соответствует аэропорт приземления. остаётся уточнить, был ли такой запрос, какую информацию и из какого источника имел пилот о аэропорте посадки, подчиняются ли российские военные аэродромы нормам гражданских, и обязаны ли диспетчеры российских военных аэродромов сообщать технические характеристики пилотам иностранных частных судов. допустим, что обязаны и что сообщили всё как есть. пилот, взлетев, принял все условия принимающей стороны (если бы взлетел не узнав и не приняв - нарушил бы правила полётов), был вовремя уведомлён диспетчером о погодных условиях, ему была предложена альтернатива для посадки в сложных погодных условиях, и он самостоятельно принял решение о посадке. значит - на свою ответсвенность, что там дальше происходило, узнаем из выводов комиссии.

Musja
13-04-2010, 16:52
Однако и аэродром должен быть приспособлен под определенные виды самолетов.".

Неужели ты думаешь, что перед прилётом премьера Польши и Путина всё не было проверено?

А они прилетелали и даже улетали в порядке!

И вообще военные аэродромы имеют более длинную ВПП для приёма тяжёлых транспортников и стратегических бомбардировщиков, так-что небольшой ТУ-154 там запросто сядет!

Jade
13-04-2010, 16:56
6.2. Комиссия рассматривает состояние пригодности аэропорта, аэродрома, оборудования и служб для приема, выпуска и обслуживания конкретного типа воздушного судна.".+1! Хорошая инфа и адекватный ход мысли.

irsi
13-04-2010, 17:31

Главным определяющим было все-таки в данной ситуации - погодные условия. Потому что годность аэродрома априори не вызывала вопросов.

irsi
13-04-2010, 17:37
О крайне тяжелых погодных условиях пилотов информировали еще беларусские авиадиспетчеры, когда самолет покидал воздушное пространство Беларуси. И предлагали посадку в Минске. Но....Качиньский очень спешил плюс неприемлемость для него садиться на "диктаторский" аэродром....(((((((

Day by day
13-04-2010, 17:43
О крайне тяжелых погодных условиях пилотов информировали еще беларусские авиадиспетчеры, когда самолет покидал воздушное пространство Беларуси. И предлагали посадку в Минске. Но....Качиньский очень спешил плюс неприемлемость для него садиться на "диктаторский" аэродром....(((((((

Главным определяющим было все-таки в данной ситуации - погодные условия. Потому что годность аэродрома априори не вызывала вопросов.

Вы правы. Очень жаль и печально,что люди забывают иногда подстраховаться и гибнут.
Эээх! Славяне славяне!

form
13-04-2010, 18:12
"Есть опасность, что традиционная для Польши подозрительность в отношении Москвы может сказаться на публичной оценке официальных результатов расследования происшествия", - считает польский эксперт Кшиштоф Бобиньский.

soeco
13-04-2010, 18:27
+1! Хорошая инфа и адекватный ход мысли.

Несколько неадекватных мыслей.

Уважаемые, это не чартер, не частный борт, свалившийся на Северный ниоткуда, это то, что называется "литерным бортом", что предполагает оч. большую предполетную подготовку, согласования со всеми службами УВД, дополнительные меры безопасности по всему маршруту (тут была ссылка на белорусов которые держали в готовности запасные аэродромы в своей зоне ответственности, тож самое было сделано и в России, по другому не бывает).

Уважаемая Jade, правильно ли я понимаю, что с РЛС, системами ближней навигации, приводами и курсо-глиссадной системой уже все понятно? Главный вопрос - почему ети страшные русские не закрыли аэродром.

В принципе при анализе можно пойти и от противного.

Будем исходить из того, что КВС (вечная ему память, и простит он за нижеследующее) профессионал, адекватный человек, без психических отклонений и т.п. (иначе не был бы он КВС на президентском самолете) Согласны?
Как профессионал, он планировал етот полет, ссоставил план полета, соответствующие службы этот план полета согласовали, в т.ч. и с соотвествующими службами в Белоруссии и России,
Про каналы/коды и различные цыфирьки я уже говорил.
Смоленск-метео погоду давало с 6.00 10.04 неблагоприятную
9.00 - туман/ледяной туман, небо не видно
10.00 - Туман или ледяной туман. Мгла. (видимость < 1 км) горизонтальная видимость 0,5
прогноз до 13.00,15.00, 16.00 - Туман или ледяной туман. Мгла. (видимость < 1 км)

Т.е. уже до взлета прогноз не был благоприятным.
Вы, наверное согласитесь, что из всех составляющих полета особое внимание к посадке ( % летных происшествий наиболее высок именно при осуществлении посадки)
Если принять во внимание ваши размышления - то КВС принял решение о взлете в сложных метеоусловиях и не менее сложных прогнозах на неподготовленный аэродром, с отсутствующими или недостаточными аэронавигационными системами, без РЛС (кстати какую вы имели ввиду?), и много чего без... если верить прессе (тут сразу вспоминается проф. преображенский, вы наверное согласитесь, что СМИ решают несколько другие задачи, чем задача объективного расследования).

Если мы отвечаем на этот вопрос положительно, то вывод только один КВС не профессионал и у польского Президента служба безопасности просто отсутствует.
Я в это поверить не могу. КВС принял решение о взлете имея объективные данные о метеоусловиях, условиях по маршруту, всех имеющихся по маршруту и в аэропорте назначения ресурсах, службах и оборудовании, в т.ч. и информацию лидера - польского Яка , который шел по тому же маршруту...Просто 100% безопасность в современных условиях не гарантирует никто. Самолеты падают...

И еще раз, отвечают все и КВС, и экипажи, и руководитель полета и диспетчеры, и служба УВД и еще множество людей и служб только у каждого своя мера ответственности четко оговоренная регламентами, правилами и статьями
Полеты литерных рейсов регламентируются несколько по другому, чем обычные рейсы коммерческой авиации и допуски здесь другие, и условия коммуникации оговариваются отдельно и смысла в сети искать эти нормы нет, каждый кто их знает, и в Польше, и в России, и влюбой другой стране автограф в соотвествующем документе оставил.

form
13-04-2010, 18:27
Газета Süddeutsche Zeitung отмечает:

Поляки – многострадальный народ, на который постоянно сыпались удары истории. Окружение погибшего президента Польши любило вспоминать национальные беды, что объясняется спецификой исторического опыта Польши, пережившей многократные разделы страны. Отсюда и недоверие к мощным соседям, и национальное самосознание, и нежелание отказаться от роли жертвы.

Поляки - это народ-жертва. И Катынь символизирует этот миф о народе-жертве, который в большой степени определяет польскую политику. Таким образом, президент Качиньский и его окружение разработали "политику жертвы" и сделали ее краеугольным камнем своей программы. На практике она выражалась во многих решениях и жестах по отношению к соседней Германии, Евросоюзу и, конечно же, России.

Качиньский предпочитал доверять НАТО, а не круглым столам ЕС. Он считал национальное самосознание более полезным для Польши, чем Лиссабонский договор. После своего избрания на пост президента Польши в 2005 году Качиньский, ища опору в прошлом, направился в Катынь, а не в Москву для обсуждения настоящего.

Насколько же трагична гибель президента и его свиты именно в том месте, которое является символом в многострадальной истории Польши! Польша любит постоянно напоминать о своей многострадальности. Поэтому существует опасность того, что авиакатастрофа неподалеку от Катыни станет еще одним мифом национальной историографии из-за слишком уж символичных и трагичных совпадений. Этого не должно быть. Не следует мистифицировать трагедию.

Впрочем, есть надежда, что эта катастрофа будет способствовать примирению польского народа со своим прошлым, переосознанию обществом своей истории и деполитизации истории. Качиньский был представителем тех кругов в политике, которые вносили раскол в польское общество и осложняли отношения с ЕС. Польша Качиньского черпала свои силы в мифологизации прошлого. А ведь Польше больше не требуется ощущать себя жертвой. Польша нашла своё место в Европе.

По материалам DEUTSCHE WELLE

becky sharpe
13-04-2010, 18:59
http://top.rbc.ru/incidents/13/04/2010/393575.shtml

irsi
13-04-2010, 19:00
Нет нет. Конечно же нет! Вы здравый человек, славянин, вы понимаете где правда а где кривда и понимая русский язык и иностранные (финский? английский?) умеете сопоставлять факты, сравнивать и анализировать. На этом основании вы делаете правильные выводы и принимаете верные решения. Я же говорю о тех случаях, когда отсутствие некоторых способностей, например анализирования информации, восполняется почерпнутой из враждебных русским источников СМИ. Бывает и так что пропаганда впитывается с молоком матери.

А кто Вам сказал, что все источники СМИ, отличные от российских, обязательно враждебны и неправы ?

Поэтому-то, как Вы ооочень правильно написали ... надо уметь " сопоставлять факты, сравнивать и анализировать"......

Submariner
13-04-2010, 19:04
Поэтому-то, как Вы ооочень правильно написали ... надо уметь " сопоставлять факты, сравнивать и анализировать"......

Полностью все факты мы никогда не узнаем, на материалах следствия наверняка имеется гриф "секретно" или "совершенно секретно" - нам расскажут то, что власти (заметьте: российские и польские власти, по взаимному согласованию!) захотят нам рассказать. Так же, как обыватели не узнали и вряд ли когда узнают правду о гибели подводной лодки "Курск".

Однако из опубликованных на сегодняшний день фактов, не оспоренных официальными лицами обеих стран, выводы следуют однозначные.

irsi
13-04-2010, 19:11
Полностью все факты мы никогда не узнаем, на материалах следствия наверняка имеется гриф "секретно" или "совершенно секретно" - нам расскажут то, что власти (заметьте: российские и польские власти, по взаимному согласованию!) захотят нам рассказать. Так же, как обыватели не узнали и вряд ли когда узнают правду о гибели подводной лодки "Курск".

Однако из опубликованных на сегодняшний день фактов, не оспоренных официальными лицами обеих стран, выводы следуют однозначные.

Согласна.
Интересно, как смогут увернуться от "ока поляков" при расследовании, если все-таки "ляпы" имелись ? Разрешат ли полякам стоять за спиной все время расследования?

Submariner
13-04-2010, 19:16
Согласна.
Интересно, как смогут увернуться от "ока поляков" при расследовании, если все-таки "ляпы" имелись ? Разрешат ли полякам стоять за спиной все время расследования?

"Если бы начальником был я", то не только бы разрешил полякам стоять за спиной, но на этом бы непременно настаивал. Исключительно важно провести на самом деле объективное расследование, так, чтобы даже самые предвзятые наблюдатели не смогли бы Россию ни в чём упрекнуть. Ставки так высоки, что ради них пожертвуют не только стрелочниками вроде диспетчера или руководителя полётов, но и гораздо более крупными фигурами.

Похоже, власть не дурнее меня :) - по крайней мере, к найденным на месте катастрофы двум чёрным ящикам до приезда поляков даже не притрагивались и дали польским следователям возможность допросить всех тех, кого они захотели.

irsi
13-04-2010, 19:19
"Если бы начальником был я", то не только бы разрешил полякам стоять за спиной, но на этом бы непременно настаивал. Исключительно важно провести на самом деле объективное расследование, так, чтобы даже самые предвзятые наблюдатели не смогли бы Россию ни в чём упрекнуть. Ставки так высоки, что ради них пожертвуют не только стрелочниками вроде диспетчера или руководителя полётов, но и гораздо более крупными фигурами.

Похоже, власть не дурнее меня :) - по крайней мере, к найденным на месте катастрофы двум чёрным ящикам до приезда поляков даже не притрагивались и дали польским следователям возможность допросить всех тех, кого они захотели.

Вот тут не могу согласиться...
При каждой такой трагедии имеются так или иначе ляпы, которые - да, прямого влияния на исход дела не имели, но ультра-поляки могут и на маленьком "жареном" факте раздуть анти-российскую истерику.

Submariner
13-04-2010, 19:29
При каждой такой трагедии имеются так или иначе ляпы, которые - да, прямого влияния на исход дела не имели, но ультра-поляки могут и на маленьком "жареном" факте раздуть анти-российскую истерику.

Да, могут. Но я говорил о другом: чтобы не давать поводов в раздувании истерии относительно самого расследования как такового.

Katja Melto
13-04-2010, 19:44
Пока антироссийская истерика раздувается, в основном, вне Польши - там, наоборот, впервые за долгое время сказано очень много теплых слов в адрес России и россиян.

Сейчас в новостях сказали, что на борту разбившегося самолета был дополнительный самописец. Он найден и по просьбе поляков передан им на расшифровку.

QUEEN
13-04-2010, 22:58
Тема почищена от флуда, разборок, обсуждения участников и т.д.
Убедительно прошу вас не забывать о том, что мы приходим сюда общаться, делиться своими знаниями, высказывать свое мнение, уважая при этом мнение собеседников.
Давайте в любых ситуациях будем цивилизованными людьми.
Спасибо. Очень надеюсь на ваше понимание.
Модератор.

becky sharpe
13-04-2010, 23:07
Голландский суд оштрафовал на 2 тысячи евро пилота турецкой авиакомпании Corendon, который 13 лет летал без соответствующей лицензии.

После ареста пилот признался, что за последние 13 лет налетал более 10 тысяч часов на самолетах различных авиакомпаний Бельгии, Великобритании и Италии. Представители Corendon уточнили, что Томас Сальме работал в компании в течение двух лет. При этом руководство не знало, что пилот предоставил им поддельную лицензию. Эту информацию компания получила от полиции.

http://www.webtelek.com/news/story/2010/04/13/fine/

mg-34
13-04-2010, 23:59
нда уж а в России еще день траура обявили, вместо празднования дня космонавтики.
А ты предлагаешь России уподобится "маленьким но гордым"?
Вообще надо бы еще и независимых экспертов было пригласить, не только польских.
Настоять на этом.

PS: не все поляки говно, не все русские сахар

mg-34
14-04-2010, 00:07
Газета Süddeutsche Zeitung отмечает:

Поляки – многострадальный народ, на который постоянно сыпались удары истории. Окружение погибшего президента Польши любило вспоминать национальные беды, что объясняется спецификой исторического опыта Польши, пережившей многократные разделы страны. Отсюда и недоверие к мощным соседям, и национальное самосознание, и нежелание отказаться от роли жертвы.

Поляки - это народ-жертва. И Катынь символизирует этот миф о народе-жертве, который в большой степени определяет польскую политику. Таким образом, президент Качиньский и его окружение разработали "политику жертвы" и сделали ее краеугольным камнем своей программы. На практике она выражалась во многих решениях и жестах по отношению к соседней Германии, Евросоюзу и, конечно же, России.

Качиньский предпочитал доверять НАТО, а не круглым столам ЕС. Он считал национальное самосознание более полезным для Польши, чем Лиссабонский договор. После своего избрания на пост президента Польши в 2005 году Качиньский, ища опору в прошлом, направился в Катынь, а не в Москву для обсуждения настоящего.

Насколько же трагична гибель президента и его свиты именно в том месте, которое является символом в многострадальной истории Польши! Польша любит постоянно напоминать о своей многострадальности. Поэтому существует опасность того, что авиакатастрофа неподалеку от Катыни станет еще одним мифом национальной историографии из-за слишком уж символичных и трагичных совпадений. Этого не должно быть. Не следует мистифицировать трагедию.

Впрочем, есть надежда, что эта катастрофа будет способствовать примирению польского народа со своим прошлым, переосознанию обществом своей истории и деполитизации истории. Качиньский был представителем тех кругов в политике, которые вносили раскол в польское общество и осложняли отношения с ЕС. Польша Качиньского черпала свои силы в мифологизации прошлого. А ведь Польше больше не требуется ощущать себя жертвой. Польша нашла своё место в Европе.

По материалам DEUTSCHE WELLE
Лучше сказать пока не смог никто.
Немцы много натворили в Польше, но и поляки отметелись в расправах над евреями
и цивильными и пленными немцами в 1945.
Поэтому пора бы всем все простить и примирится.

Opri4nik
14-04-2010, 08:48
Уже шутят...

http://urod.ru/uploads/042010/l1048754087.jpg

Kimi
14-04-2010, 09:57
Вице-спикер Государственной думы лидер ЛДПР Владимир Жириновский предложил внести изменения в воздушное законодательство РФ. По его мнению, надо запретить посадку самолетов при плохой видимости или каких-то других препятствиях, угрожающих безопасному приземлению.

"При любом ухудшении погодных условий нужно запрещать посадку самолета. Хоть группа бомжей летит на рыбалку, хоть президент. Если хоть одно облачко появляется на небе - все, на Минск пусть летят!" - заявил В.Жириновский.

XtreamCat
14-04-2010, 10:26
Лучше сказать пока не смог никто.
Немцы много натворили в Польше, но и поляки отметелись в расправах над евреями
и цивильными и пленными немцами в 1945.
Поэтому пора бы всем все простить и примирится. Полностью солидарен с этой точкой зрения.

XtreamCat
14-04-2010, 10:28
Уже шутят...

http://urod.ru/uploads/042010/l1048754087.jpg Рука явно принадлежит премьеру Путину.:)

Suhov
14-04-2010, 11:02
Диспетчер аэродрома «Северный»: Самолет президента Польши заходил на посадку один раз.

http://smol.kp.ru/daily/24471/630505/

хоть газетёнка и желтая, но всё же информация из первых рук.

bee
14-04-2010, 11:03
radon , просьба не глумиться над смертью людей посредством мерзости с подонковского сайта

vilkas
14-04-2010, 11:26
Диспетчер аэродрома «Северный»: Самолет президента Польши заходил на посадку один раз.

но всё же информация из первых рук.

Я бы за такую инфу неточную журналидстов лишала бы лицензий или чего там им даёт право писать?
Министры по телевидению про четыре раза,сами поляки картинку-симулятор с четырьмя разами,а какой-то умный корреспондент про один раз пишет.
Вот как исказил инфу-так пня под зад из журналисти.

Yanychar
14-04-2010, 11:30
radon , просьба не глумиться над смертью людей посредством мерзости с подонковского сайта

Да, Радон, вам что, не хватает мерзости с этого сайта, что вы постороннюю тащите??? :)

Suhov
14-04-2010, 12:00
вот ещё несколько интересных статей по теме с того же сайта kp:

Владимир Рогозкин, полковник ВВС России, военый штурман первого класса: "У поляков на их лучших аэродромах взлетка такая же..."
http://kp.ru/daily/24472/631286/

Командир экипажа разбившегося Ту-154 прекрасно говорил по-русски. с "Северным" этот пилот также был знаком не понаслышке - ему и раньше приходилось сажать здесь самолеты, и никаких проблем с этим не возникало.
http://kp.ru/online/news/649709

Технических проблем на борту разбившегося под Смоленском авиалайнера не было
Глава следственного комитета при прокуратуре РФ доложил предварительные данные снятые с бортовых самописцев.
http://kp.by/online/news/648696

Магомед Толбоев, летчик-испытатель, герой России: «Они садились с нарушениями»
Катастрофу Ту-154 в Смоленской области могли спровоцировать сами пилоты
http://kp.ru/online/news/648624

Спасатели и военные: аэродром не при чем, виновата погода и человеческий фактор.Источник из клуба Ветеранов ВДВ, офицер: "Аэродром Северный - это один из лучших аэродромов России. Это аэродром двойного назначения - и может быть исполльзован и как военный, и как гражданский. Если на нем легко мог приземлиться, к примеру, тяжелый, около 80 тонн Ил-76, то легкий самолет ТУ 154 тоже мог это сделать вообще без проблем.
http://smol.kp.ru/online/news/648403

Состояние аэропорта, возле которого разбился Качиньский, оставляет желать лучшего. Однако в последнее время нареканий не было.
http://kp.ru/online/news/648244

Версия: польские летчики разбились из-за 2-3% погрешности в работе систем.
http://kp.ru/daily/24471/630343/

vanarahu
14-04-2010, 12:37
Командир экипажа разбившегося Ту-154 прекрасно говорил по-русски. с "Северным" этот пилот также был знаком не понаслышке - ему и раньше приходилось сажать здесь самолеты, и никаких проблем с этим не возникало.
http://kp.ru/online/news/649709
вот вот и кстате ето было ТРИ ДНЯ до трагедии когда премер министер Полши Туск летал Катын

form
14-04-2010, 13:06
http://www.bbc.co.uk/russian/international/2010/04/100413_smolensk_conspirative_theories.shtml
Любопытный обзор происходящего вокруг трагедии публикует ВВС.

Wisper
14-04-2010, 13:15
Да, Радон, вам что, не хватает мерзости с этого сайта, что вы постороннюю тащите??? :)
+150 :):) Самый лучший пост во всей теме, хотя тему не читал, но могу с закрытыми глазами угадать автора на слух:)

tt-34
14-04-2010, 14:30
Вчера оЧ поздо вечером, довелось пообщатся с польскими летчиками и вот, их мнение без сомнениЙ:

" В Смоленске была реально плохая погода, сильный туман. Самолет президента 3!!!!!! раза заходил на посадку и не мог сесть. Им настоятельно рекомендовали уходить на запасной аэродром, но это было проигнорировано и они полезли на посадку в 4-й раз. Качинский приказал пилотам, не смотря на риск, садится. У него уже был конфликт с командиром экипажа (другого, не этого) по схожей причине. Тот отказался категорически выполнять полет в опасных условиях, за что Качинский его чуть не уволил. Во всяком случае тому пришлось уйти из правительственного авиаотряда. Но зато может этим сохранил жизнь себе и этому дураку."

пс. я прошу прощения за такую подробность (последнее слово из цитаты), но именно так и сказли, чем неслыханно меня удивили!

Wisper
14-04-2010, 14:44
Вчера оЧ поздо вечером, довелось пообщатся с польскими летчиками и вот, их мнение без сомнениЙ:

" В Смоленске была реально плохая погода, сильный туман. Самолет президента 3!!!!!! раза заходил на посадку и не мог сесть. Им настоятельно рекомендовали уходить на запасной аэродром, но это было проигнорировано и они полезли на посадку в 4-й раз. Качинский приказал пилотам, не смотря на риск, садится. У него уже был конфликт с командиром экипажа (другого, не этого) по схожей причине. Тот отказался категорически выполнять полет в опасных условиях, за что Качинский его чуть не уволил. Во всяком случае тому пришлось уйти из правительственного авиаотряда. Но зато может этим сохранил жизнь себе и этому дураку."

пс. я прошу прощения за такую подробность (последнее слово из цитаты), но именно так и сказли, чем неслыханно меня удивили!
Да врут все эти летчики!!!:) Погода была отличная и в самый последний момент КГБ напустило туману, что и привело к гибели судна.
Мне одно не понятно, почему Качиньский, люто ненавидя Россию и русских, полетел в логово врага, да еще и все правительство прихватил. Недальновидно как то.

XtreamCat
14-04-2010, 14:55
Да врут все эти летчики!!!:) Погода была отличная и в самый последний момент КГБ напустило туману, что и привело к гибели судна.
Мне одно не понятно, почему Качиньский, люто ненавидя Россию и русских, полетел в логово врага, да еще и все правительство прихватил. Недальновидно как то.
Самое абсурдное, что служба безопасности летела отдельно и их Ил 76 ушел на Москву, хотя им не помешало бы быть вместе с президентом и если надо усадить его в кресло и запретить мешать выполнять пилотам их работу.

RSW..
14-04-2010, 14:57
Самое абсурдное, что служба безопасности летела отдельно и их Ил 76 ушел на Москву, хотя им не помешало бы быть вместе с президентом и если надо усадить его в кресло и запретить мешать выполнять пилотам их работу.
Веселые ребята работают в польском КГБ.

XtreamCat
14-04-2010, 15:01
Веселые ребята работают в польском КГБ. Да уж.. Представить страшно что это за "профессионалы" своего дела.

Wisper
14-04-2010, 15:05
Да что ж здесь абсурдного? Просто КГБ денег нормально занесли вот они и полетели отдельно. Не пожалели бы вот денег для Словении, глядишь бы щас сборная россии на футбол в ЮАР собиралась.:)

tt-34
14-04-2010, 15:14

Видимо по той же причине, (читать последнее слово в цитате моего предидущего поста) :D

XtreamCat
14-04-2010, 15:29
Да что ж здесь абсурдного..) Да, наверное все логично. Служба безопасности полетела туда где безопасно, а безопасно было находится подальше от президента видимо..

Одиссей
14-04-2010, 15:38
Вчера свои мысли по поводу трагедии опубликовала кболтэсстенция журналистской мысли человек-Латынина. Очень подробно она описала, как гордость не позволила президенту улететь в другой аэропорт. Так подробно, как будто сама с ним рядом летела.
Что характерно - она тоже не заметила, что кроме гордого президента в самолете летела еще почти сотня человек.

Yanychar
14-04-2010, 15:42
ВВС написала: "...по мере проникновения в нашу повседневную жизнь интернета и других цифровых СМИ. Люди тонут в потоках информации. Это, по мнению социологов, приводит к тому, что люди, склонные к конспиративным теориям, подбирают совершенно разрозненные факты и складывают фрагменты абсолютно несопоставимой информации в якобы стройную логическую схему и хоть сколько-нибудь правдоподобную версию."

Я бы то же самое сказал короче: "Не всем интернет пошел на пользу".

duche
14-04-2010, 17:17
Вчера свои мысли по поводу трагедии опубликовала кболтэсстенция журналистской мысли человек-Латынина. Очень подробно она описала, как гордость не позволила президенту улететь в другой аэропорт. Так подробно, как будто сама с ним рядом летела.
Что характерно - она тоже не заметила, что кроме гордого президента в самолете летела еще почти сотня человек.
Она заметила другое - откуда и почему такие крокодиловые слезы....

PH-1
14-04-2010, 17:25
Она заметила другое - откуда и почему такие крокодиловые слезы....

Латынина - собирательница сплетен.

duche
14-04-2010, 17:36
Латынина - собирательница сплетен.
О, шолом, PH, давно не виделись. То что она собирательница - может быть, но из тех же сплетен вырастает картинка

PH-1
14-04-2010, 17:39
О, шолом, PH, давно не виделись. То что она собирательница - может быть, но из тех же сплетен вырастает картинка

Привет. Ну я бы не стал таким видениям доверяться.

irsi
14-04-2010, 17:48
http://news.mail.ru/incident/3661892/

Жители Смоленска предоставили свою версию катастрофы

Противоречие на противоречии....Не официальная версия, но все же.....

duche
14-04-2010, 17:52
Привет. Ну я бы не стал таким видениям доверяться.
А доверяйся или нет, но сейчас специалист в США по сланцевому газу/добыча и разработка, уже 45 тыс имеет в месяц, а 6 месяцами раньше 16 - теперь все и решили в сланцы перейти..

PH-1
14-04-2010, 17:57
А доверяйся или нет, но сейчас специалист в США по сланцевому газу/добыча и разработка, уже 45 тыс имеет в месяц, а 6 месяцами раньше 16 - теперь все и решили в сланцы перейти..

45K в месяц?? У меня такое впечатление, что сланцевый газ - это из той же истории как атипичная пневмония, птичий грипп, крах комьютеров в миллениум и т.д.
Т.е. самый лучший способ получить финансирование.

Pauli
14-04-2010, 18:17
Ты,Кот,еще и ясновидящий. Откуда у тебя такие сведения? Прeзидент ходил к пилотам?

duche
14-04-2010, 18:35
45K в месяц?? У меня такое впечатление, что сланцевый газ - это из той же истории как атипичная пневмония, птичий грипп, крах комьютеров в миллениум и т.д.
Т.е. самый лучший способ получить финансирование.
ну впечатляйся дальше...

qwe137
14-04-2010, 18:41
http://news.mail.ru/incident/3661892/

Жители Смоленска предоставили свою версию катастрофы

Противоречие на противоречии....Не официальная версия, но все же.....
И ВСё нечего но Туман был даже видно на видео http://gazeta.ua/index.php?id=334778&lang=ru

soeco
14-04-2010, 18:58

На 76-м , который ушел на запасной летела не польская служба охраны, а сотрудники ФСО России

do_scrum
14-04-2010, 19:04
Мда... почитал... она - клинический случай. Как было приятно смотреть, когда ее по Грузии опустил один военный аналитк.

Сударь
14-04-2010, 19:23
тема про газ?

сланцевый - это г., бо в нем куча всякой дряни типа серводорода, который делает невозможным применение сланцевого газа в хим.производстве без ДОРОГОЙ предварительной очистки. Кроме того - это газ низкого давления и передают его локально в пластиковых трубопроводах, т.е. он хорош лишь для обогрева отдельного небольшого участка или здания - типа курятника или места сбора революционеров. Так что опять - пальцем сами знаете куда... Ну а распил бабла в СШП - дело не новое.

duche
14-04-2010, 19:28
тема про газ?

сланцевый - это г., бо в нем куча всякой дряни типа серводорода, который делает невозможным применение сланцевого газа в хим.производстве без ДОРОГОЙ предварительной очистки. Кроме того - это газ низкого давления и передают его локально в пластиковых трубопроводах, т.е. он хорош лишь для обогрева отдельного небольшого участка или здания - типа курятника или места сбора революционеров. Так что опять - пальцем сами знаете куда... Ну а распил бабла в СШП - дело не новое.
ну енто про меня понятно - что опять пальцем... тока вот все также говорили или про лазерные технологии, мобильные телефоны и пр... все было.... и про гугль, и микрософт, просто уже смешно - раньше был войс оф америка - тоже не верили, сейчас - раша тудей... по поводу распила бабла - конечно, не новое, но Вы построили что то аналогичное, ну там хотя бы дороги, аэропорты, валюту бы создали, и все такое, потом бы осуждали, а так - голодранцы обсуждают, но не серьезно это, шарикова напоминает...

MihaNik
14-04-2010, 19:54
А ты предлагаешь России уподобится "маленьким но гордым"?
Вообще надо бы еще и независимых экспертов было пригласить, не только польских.
Настоять на этом.

PS: не все поляки говно, не все русские сахар
это америкашки-то с бриташками маленькие ?

ага не все поляки сахар.

PH-1
14-04-2010, 19:54
ну впечатляйся дальше...

А Вы пошли переучиваться? :D

Сударь
14-04-2010, 20:05
ну енто про меня понятно - что опять пальцем... тока вот все также говорили или про лазерные технологии, мобильные телефоны и пр... все было.... и про гугль, и микрософт, просто уже смешно - раньше был войс оф америка - тоже не верили, сейчас - раша тудей... по поводу распила бабла - конечно, не новое, но Вы построили что то аналогичное, ну там хотя бы дороги, аэропорты, валюту бы создали, и все такое, потом бы осуждали, а так - голодранцы обсуждают, но не серьезно это, шарикова напоминает...
вы про газ начали, я вам и сказал про него. а то, что у вас телефон есть - дело иное. короче, область применения вашего газа очень ограничена и шумиха вокруг него искуственно раздута. вот и весь хрен.

MihaNik
14-04-2010, 20:05
На 76-м , который ушел на запасной летела не польская служба охраны, а сотрудники ФСО России
какая разница кто там летел (хотя писали что польсие сб). послушали указания диспетчера ,адекватно отреагировали и сейчас живы здоровы.

duche
14-04-2010, 20:06
А Вы пошли переучиваться? :D
почему нет?

duche
14-04-2010, 20:07
вы про газ начали, я вам и сказал про него. а то, что у вас телефон есть - дело иное. короче, область применения вашего газа очень ограничена и шумиха вокруг него искуственно раздута. вот и весь хрен.
цыплят по осени считают....

Канарейка
14-04-2010, 20:13
какая разница кто там летел (хотя писали что польсие сб). послушали указания диспетчера ,адекватно отреагировали и сейчас живы здоровы.
Адекватно - это как? Если память не изменяет, они тоже предпринимали попытку посадить самолет и только потом улетели на запасной аэродром?..

Сударь
14-04-2010, 20:13
цыплят по осени считают....
а трындят про супер-пупер сланцевый газ уже сейчас... нет бы до осени подождать...

duche
14-04-2010, 20:20
а трындят про супер-пупер сланцевый газ уже сейчас... нет бы до осени подождать...
ну таков политик... но газ сланцевый будет...

soeco
14-04-2010, 20:22
Адекватно - это как? Если память не изменяет, они тоже предпринимали попытку посадить самолет и только потом улетели на запасной аэродром?..

Адекватно это именно так как вы описали: оценили ситуацию и ушли на запасной аэродром

Канарейка
14-04-2010, 20:25
Адекватно это именно так как вы описали: оценили ситуацию и ушли на запасной аэродром
И чем эти действия отличаются от действий разбившегося экипажа? Они ведь тоже предприняли попытку посадить самолет, а затем планировали уйти на запасной аэродром... Разница только в том, что у второго экипажа попытка оказалась роковой.

Submariner
14-04-2010, 20:40
И чем эти действия отличаются от действий разбившегося экипажа? Они ведь тоже предприняли попытку посадить самолет, а затем планировали уйти на запасной аэродром... Разница только в том, что у второго экипажа попытка оказалась роковой.

Птичка-невеличка, ты меня пугаешь своим невылезанием из политических тем :) Алё!!! Ну-ка топай во флуд! :)

soeco
14-04-2010, 20:51

отличие в принятии решения - 76-й не оказался на 8-ми метрах на удалении 1200 от полосы, если вам это о чем-то говорит

ну вот на примере вы на авто когда в туман попадаете скорость сбрасываете? А кто-то принимает другое решение

Сударь
14-04-2010, 20:55
ну таков политик...
вы это про себя? про газ то вы вещаете здесь, не дожидаясь "осени"

но газ сланцевый будет...
осенью? скока? шумиху в прЭссе раздули... а в итоге - с гулькин хрен тот газ

Канарейка
14-04-2010, 20:57
отличие в принятии решения - 76-й не оказался на 8-ми метрах на удалении 1200 от полосы, если вам это о чем-то говорит
Так решения были одни и те же: попытка захода на посадку и, при невозможности посадки - уход на запасной аэродром. Другое дело, что у один экипаж предприняв попытку - улетел на запасной аэродром, а второй при попытке захода на посадку рухнул. То есть не в этом решении дело, ошибка была в другом.

duche
14-04-2010, 20:58
вы это про себя? про газ то вы вещаете здесь, не дожидаясь "осени"

осенью? скока? шумиху в прЭссе раздули... а в итоге - с гулькин хрен тот газ
ерунда, посмотрим, как в песне - не считайте победы по дням

soeco
14-04-2010, 21:29
Так решения были одни и те же: попытка захода на посадку и, при невозможности посадки - уход на запасной аэродром. Другое дело, что у один экипаж предприняв попытку - улетел на запасной аэродром, а второй при попытке захода на посадку рухнул. То есть не в этом решении дело, ошибка была в другом.

В чем другом была ошибка?

Сударь
14-04-2010, 21:29
ерунда, посмотрим, как в песне - не считайте победы по дням
а как всё хорошо начиналось: загазуем всех сланцевым по самые немогу...

говорите лучше про самолет...