View Full Version : Как я искала работу в Финляндии. История успеха.
План был такой. Приезжаю в Финляндию, на своей машине из Латвии. Останавливаюсь в самом дешевом кемпинге. Снимаю квартиру. Ищу курсы финского. Ищу работу. Приехала я в начале августа, квартиру сняла с 1.го сентября (несколько дней пришлось спать в машине ради экономии средствов :), на курсы начала ходить с середины августа, работать начала в ноябре. Какие препятствия мне встретились на этом пути. Первое, квартиру мне что-то никто не хотел сдавать, ни за какие деньги. Я уже потеряла было надежду, но тут нашлась маленькая квартирка, страшно далеко от центра. Позже именно местоположение моего жилья оказалось решающим плюсом для моих работодателей. Второе препятствие - это множество русских парней на курсах, которые очень активные и коммуникабельные. А ведь я хотела максимально полно погрузиться в финский. Сначала я обрадовалась этому общению, потом долго злилась на всех и на себя, а теперь, когда я работаю в финском коллективе, то уже поспокойнее к моим русским приятелям отношусь, без нервов. А то я прямо взбесилась. Вот блин думаю, это все из-за противной китайской девочки. Две недели я была ничем не примечательная "латвиалайнен", никто на меня не обращал внимания. А тут китайская девочка, громко завопила, "Ааааа! Из Рига! По рюски кавариш!" Ну что-то я того.. проговорилась, короче. И понеслось. Тусовки, знакомства, танцы, всякие совершенно не нужные мне отношенияи прочая нервы треплющая дребедень. Очень ценный опыт международной коммуникации приобретенный на курсах финского: девушки, черным малшикам свой телефон, скайп, фейсбук не давать ни под каким предлогом. это как татуировка, не выводится потом ничем. Я одному дала свой номер телефона, так как он обещал мне старый учебник финского, по которому мы занимались продать задешево. И он все звонит и звонит, и среди ночи может позвонить, и рано утром, когда угодно. И все что я ему говорю это "Нет, нет, я не пойду, я не хочу, мне не надо ничего, не звони больше, пока." Но все равно, с регулярностью и настойчивостью он трезвонит мне и уверяет, что мне просто необходим бойфренд, и это он и есть. Я не расистка. И мне кажутся привлекательными черные парни. Глядя на них издалека. Но вернемся к препятствиям на пути к моей цели. СВ и мотивационное письмо. Сначала оно было на английском и я считала, что так даже лучше, так как у потенциальных работодателей не будет иллюзий, что я знаю финский. А мотивационные письма я всегда ненавидела. Зачем заставлять человека врать? " я хочу, чтобы у меня было много денег, а для того, чтобы получить работу моей мечты в стране, где такая работа оплачивается достойно, мне нужно поучиться в местном университете, а пока что я только начала изучать финский язык и вряд ли могу претендовать на работу получше. вот почему я решила устроиться на работу уборщицей. К тому же мне нужно получить разрешение на пребывание в Финляндии, так что работа вообще мне очень нужна, все равно в какой фирме, вашей или любой другой. Конечно же, я сменю эту работу, как только представится такая возможность. Скорее всего я перейду в другую фирму, если мне предложат более высокую зарплату, или больше часов в неделю." Есть ли здесь на форуме работодатели? Что вы скажете, если получите такое мотивационное письмо? Ведь это есть чистая правда в 90% случаев трудоустройства. Но я , разумеется, писала другое. "Я занималась организацией культурных и развлекательных мероприятий, в том числе и уборкой после окончания концертов, дискотек и пр. Я имею большой опыт в уборке." (Вранье на 50%) . "Я часто заботилась о детях и младенцах своих родственников. Общение с детьми делает меня счастливой." (Вранье на 70%). "Я организованная, ответственная, аккуратная , коммуникабельная и позитивно мыслящая" (вранье на 95%). СВ, через два месяца полного игнора со стороны финских работодателей, я смогла перевести на финский. Составлять мотивационные письма мне помогали преподаватели с курсов и гугл (Слава Гуглу! Слава уайфай коннекшн! Слава интернету!). Затем я убрала из СВ сведения об университетском образовании, магистратуре и работе на ТВ. Дополнила список хобби горными лыжами и ездой на велосипеде. Но, как я уже упоминала, решающим для моих работодателей оказалось район проживания, так это упрощало мою "транспортировку" к местам работы, а также наличие своего автомобиля, впрочем, лишь на непредвиденный случай., которого пока что не случилось.
Ну вот. Часов у меня мало, еле хватает счета оплатить. Так что не перерабатываюсь. Сейчас зима, грязи никакой в домах нет, и работу уборщицей не могу назвать "грязной". Вначале очень чистые дома у финнов у меня вызывали панику - если эти люди пригласили уборщиков, то, по их мнению, здесь грязно. При том, что здесь совершенно чисто. Что я должна убирать и где критерии чистоты? Вначале я носила с собой список необходимых действий и их последовательности и просто тупо делала все согласно этому списку. Вытирала несуществующую пыль со всех горизонтальный поверхностей, пылесосила чистые ковры, а если уж встречала какое пятнышко или мусоринку где-нибудь за дверью, то бросалась на это чудо, как голодный лев на антилопу. Еще я ужасно боялась таких знаете довольно узких полочек на которых плотно стоит множество фарфоровых, стеклянных, деревянных, пластмассовых и каменных мелких, иногда микроскопических предметов. И надо протереть там пыль. Но опасность подстерегала меня не на узких полочках. Однажды убираясь в доме у старушки, я прошла мимо комнатного растения в довольно большом глиняном горшке, который стоял на подставке. Я наверное, только листья задела, но горшок упал и разбился. Хорошо, что рядом стоял другой пустой горшок, поменьше, но растение не погибло, я его быстренько пересадила. Я сообщила об этом своей работодательнице, она сказала "Ничего.", позвонила старушке и та сказала "Ничего". Так мне ничего не было. У старушек в домах часто встречаются такие вещи, как огромные цветочные горшки на малюсеньких по площади, но высоких, а главное, шатающихся поставках. Это и есть настоящая засада. Впрочем, для старушек, похоже, самое главное в уборке, чтобы я попила с ними кофе и рассказала им о себе, что, приехала этак из Латвии, что в Латвии люди говорит по латышски, по русски, по немецки и по английски, а государственный язык только один, латышский, что погода примерно такая же, только чуть теплее, а семья осталась там, в Латвии, а в Финляндию кроме меня никто переезжать хочет. Так что старушки, комнатные цветочки, это еще не самое страшное. Самое страшное случилось в доме новых клиентов. Я переставляла небольшую лестницу, чтобы вытереть пыль с полок под самым потолком, и как-то неловко этой лестницей размахнулась и поцарапала экран огромного телевизора. Несильно. Но все-таки заметно. Об этом работодательнице я не решилась рассказать, хотя морально подготовилась к тому, что если эти клиенты позвонят с претензиями, то отпираться не буду и ущерб в течении наверное двух-трех лет возмещу. Интересно, что они и правда звонили и благодарили, говорили, что мы там хорошо убрали. Не знаю, включали ли они телевизор. Вообще, довольно интересно делать выводы о нормах и ценностях финского среднего класса, основываясь на данных, полученных в процессе уборки дома. Например, у всех есть фотографии детей, внуков. Но нет фотографий родителей. Короче, семья - основная ценность, причем в проекции на будущее. Много всякой домашней техники, но в постоянном пользовании - три предмета: ноутбук, кофеварка и тостер. Телевизор стоит, как свадебный генерал, почетный, но никому не интересный. Стационарный компьютер, принтер - почти брошенные любовники, в розетку еще включены, но клавиатура уже запылилась. А факс, у кого еще есть, тот вообще сирота казанская. Обычно есть много предметов для декорирования, подсвечники, сухие какие-нибудь ветки, фигурки. За исключением детских поделок, все видено в каталогах Антиллы, или других подобных фирм. Если кто любит путешествовать, то это сразу заметно, некоторые предпочитают африку, а другие латинскую европу, италию, португалию, испанию. Это понятно, там тепло. Любителей востока или карибов я не еще встречала. Вернее в их домах убираться мне не приходилось :)
Хотя своей работой я вполне довольна, но это не мешает мне строить наполеоновские планы на будущее. Об этом, пожалуй, я распространяться не буду, но о своих следующих намеченных целях расскажу. Во первых, получить олескелулупу. Во вторых, записаться на пару курсов в университет по моей родной специальности (полный академический курс проходить особого смысла не вижу). Ну совершенствовать свой финский, а также английский, а также испанский.
М-да...картина маслом... Молодец. Меня всегда в таких рассказах сам сюжет воодушевляет : Приезжаю в Финляндию, на своей машине из Латвии. Снимаю квартиру. Ищу курсы финского. Ищу работу....
Остальное уже детали. Думается, а если бы заболела , ночуя в этой машине, воспаление и т.д. Одна в чужой стране , без языка...млин авантюра в чистом виде... Запросто так. ))) А в Латвии вообще ничего не светило ??? Вроде , если латышский язык знаешь так и проблем нет... или как ?
СтарикХалонен
17-01-2013, 17:23
https://dl.dropbox.com/u/65675255/%D0%BA%D0%B0%D1%80%D1%82%D0%B8%D0%BD%D0%BA%D0%B8-%D0%BC%D0%B0%D0%BA%D0%B4%D0%BE%D0%BD%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%B4%D1%81-455.jpeg
Здорово написано, честно и с юмором.:hlop:
Удачи в поиске работы по специальности!
Мне тоже понравилось:)Удачи!
М-да...картина маслом... Молодец. Меня всегда в таких рассказах сам сюжет воодушевляет : Приезжаю в Финляндию, на своей машине из Латвии. Снимаю квартиру. Ищу курсы финского. Ищу работу....
Остальное уже детали. Думается, а если бы заболела , ночуя в этой машине, воспаление и т.д. Одна в чужой стране , без языка...млин авантюра в чистом виде... Запросто так. ))) А в Латвии вообще ничего не светило ??? Вроде , если латышский язык знаешь так и проблем нет... или как ?
Не волнуйтесь, перед поездкой в Европу, неважно на какой срок и с какой целью, делается европейская карточка медицинского страхования, согласно которой в Финляндии мне обязаны оказать такую же медицинскую помощь, как и гражданам самой Финляндии.
Ну понимаете, интересно же переехать куда-нибудь, новый опыт приобрести, что сидеть на одном месте... светит там или не светит, не в этом дело. Ну и зарплаты в Латвии, как ба это сказать.. непривлекательные.
innovator
17-01-2013, 17:59
Не волнуйтесь, перед поездкой в Европу, неважно на какой срок и с какой целью, делается европейская карточка медицинского страхования, согласно которой в Финляндии мне обязаны оказать такую же медицинскую помощь, как и гражданам самой Финляндии.
Ну понимаете, интересно же переехать куда-нибудь, новый опыт приобрести, что сидеть на одном месте... светит там или не светит, не в этом дело. Ну и зарплаты в Латвии, как ба это сказать.. непривлекательные.
))))))))) Это мягко сказано.И в Риге то не все нормально зарабатывают,а где-нибудь в Резекне или Депилсе всё очень грустно.В Хесе много приехавших с Латвии.
далеко пойдете! и это правильно
удачи и всё получится!)
leijona3
17-01-2013, 18:14
далеко пойдете! и это правильно
удачи и всё получится!)
С телевизором получилось некрасиво...
пельмешка
17-01-2013, 18:15
Мне очень понравилось.Не часто встретишь такой оптимизм!Спасибо, за приятное чтиво!
С телевизором получилось некрасиво...
Ооо, согласна, я до сих пор переживаю...
https://dl.dropbox.com/u/65675255/%D0%BA%D0%B0%D1%80%D1%82%D0%B8%D0%BD%D0%BA%D0%B8-%D0%BC%D0%B0%D0%BA%D0%B4%D0%BE%D0%BD%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%B4%D1%81-455.jpeg
Да, вы правильно поняли, "История успеха" нужно читать с иронией. Но все таки это МОЯ история. За что я ее люблю.
Да, вы правильно поняли, "История успеха" нужно читать с иронией. Но все таки это МОЯ история. За что я ее люблю.
Успеха вам! И не теряйте оптимизма!
:)
*вот тут новости по-русски собираются запускать... Ищите выходы на ТВ, если это вам знакомо. Через факультеты журналистики, например...
........... но это не мешает мне строить наполеоновские планы на будущее. Об этом, пожалуй, я распространяться не буду, но о своих следующих намеченных целях расскажу. Во первых, получить олескелулупу. Во вторых, записаться на пару курсов в университет по моей родной специальности (полный академический курс проходить особого смысла не вижу). Ну совершенствовать свой финский, а также английский, а также испанский.
ну осталось еще в аэроклуб записаться......
Во первых, получить олескелулупу.
Мне тоже понравился Ваш рассказ: открыто и с юмором.
Если Вы гражданка Латвии, то сейчас олескелулупа не нужна. Нужно просто зарегистрироваться в полиции, а потом в магистрате. В полиции будут спрашивать, на каком основании переехали. Если у Вас есть офоциальный работодатель, то проблем не должно быть.
Ну понимаете, интересно же переехать куда-нибудь, новый опыт приобрести, что сидеть на одном месте.
Конечно...я понимаю, если есть возможности, надо их использовать. Вы совершенно правильно поступили.
Тем более девушка молодая, полная сил и наверняка красивая..)) Это позже будут пеленки-распашенки, бессонные ночи, перемещение коляски и муж в боулинге..)) А счас надо и на мир посмотреть, себя попробовать.
Удачи вам во всех начинаниях... :rrose:
Мне тоже понравился Ваш рассказ: открыто и с юмором.
Если Вы гражданка Латвии, то сейчас олескелулупа не нужна. Нужно просто зарегистрироваться в полиции, а потом в магистрате. В полиции будут спрашивать, на каком основании переехали. Если у Вас есть офоциальный работодатель, то проблем не должно быть.
Да, я сдала документы в полицию, но меня смущает, что мне до сих пор не прислали, как обещали по почте сертификат, типа такой документ, что я сдала документы в полицию. А это было месяц назад. А второе, интересно, имеет ли какое-либо значение для регистрации в полиции размер моей зарплаты? А она у меня по финский меркам просто смешная пока что. Хотя мои работодатели утверждают, что весною работы прибавится и часов будет больше.
ну осталось еще в аэроклуб записаться......
Пока я была без работы, то я ходила в женский кружок, ну ради общения на финском. мы там рисовали, клеили открыточки, расписывали бутылочки, в общем детский сад :). И там было много иммгранток, так что общались в основном по английски. А по субботам я хожу снимать на видео игры местного баскетбольного клуба, это такое волонтерское занятие. Если аэроклуб позовет что-нибудь снять им, то велкам, всегда рада.
У меня вопрос: какие курсы финского языка Вы посещали? Неужели Вас зарегистрировали на бирже труда как безработную гражданку ЕС?
У меня вопрос: какие курсы финского языка Вы посещали? Неужели Вас зарегистрировали на бирже труда как безработную гражданку ЕС?
Я посещала и продолжаю посещать все доступные мне курсы финского языка, бесплатные или за небольшую плату. Они обычно организуется при культурных центрах, библиотеках, центрах интеграции для иностранцев, народных школах и других "левых" местах. Конечно, это не те курсы финского, куда направляют из биржи труда и платят пособие, пока ты их посещаешь. И конечно меня отказались зарегистрировать на бирже труда, как безработную. Так что пока мне не предложили работу, я считалась вроде туристской. Причем я могла бы все это время получать пособие из Латвии, если бы там зарегистрировалась на бирже труда. Но я "умная девочка" не зарегистрировалась. А теперь это уже не актуально.
Удачи Вам и в дальнейшем!
А второе, интересно, имеет ли какое-либо значение для регистрации в полиции размер моей зарплаты? А она у меня по финский меркам просто смешная пока что. Хотя мои работодатели утверждают, что весною работы прибавится и часов будет больше.
Размер зарплаты - как и всего на свете - имеет значение. Если она увеличится, а ответа из полиции все нет, донесите туда документы о новых "размерах".
Размер зарплаты - как и всего на свете - имеет значение. Если она увеличится, а ответа из полиции все нет, донесите туда документы о новых "размерах".
В это месяце часов было очень мало, а значит зарплатой, которую получу в феврале в полиции не похвастаешься :(. А по моим расчетам уже в феврале должен прийти ответ из полиции. И вот если этот ответ будет отрицательным, то смогу ли я через какое-то время (через какое, кстати?) просто снова подать заявку, на том основании, что за последние скажем три (или хватит двух месяцев?) месяца моя зарплата была более удовлетворительной? Некоторые мне говорят, что важен сам контракт, как основание для моего пребывания здесь, а размер зарплаты неважен. Ну да ладно, скоро все прояснится так или иначе.
Я посещала и продолжаю посещать все доступные мне курсы финского языка, бесплатные или за небольшую плату. Они обычно организуется при культурных центрах, библиотеках, центрах интеграции для иностранцев, народных школах и других "левых" местах. Конечно, это не те курсы финского, куда направляют из биржи труда и платят пособие, пока ты их посещаешь. .
Вот, человек только переехал и уже знает и посещает курсы возможные, а не то что каждый день новые нытики создают темы "где найти работу", да "как попасть на курсы"...
Так она в машине жила- надо было где то туалет и зубы чистить))) вот и посещала различные культурные центры. А история с ТВ очень некрасивая, мне бы непонравилось если бы мой тв поцарапали. Удачи вам с документами из полиции и одевайтесь теплее))) кстати как вам все таки удалось найтиквартиру? Про баскетбольный клуб - прикольно )))
Может имеет смысл пойти учиться если зарплата не большая?
В это месяце часов было очень мало, а значит зарплатой, которую получу в феврале в полиции не похвастаешься :(. А по моим расчетам уже в феврале должен прийти ответ из полиции. И вот если этот ответ будет отрицательным, то смогу ли я через какое-то время (через какое, кстати?) просто снова подать заявку, на том основании, что за последние скажем три (или хватит двух месяцев?) месяца моя зарплата была более удовлетворительной? Некоторые мне говорят, что важен сам контракт, как основание для моего пребывания здесь, а размер зарплаты неважен. Ну да ладно, скоро все прояснится так или иначе.
Раз ответ не пришел, то скорее всего ваше заявление еще не рассматривали. Обычно они всегда присылают ответ. И если отказывают, то пишут причину отказа. Работа конечно важна, но они смотрят на зарплату. Думаю, что по закону, есть прожиточный минимум. А т.к. в этой стране все делаеться четко по букве закона, возможно поэтому они и тянут. Вроде работа есть,а зарплата слишком маленькая. А заявление, я непример, сразу подавала как только что то менялось в моем положении. Сходите в полицыю, да спросите как ваше заявление поживает :)) Как показывает практика, лучше самой все узнавать из первых рук
Я тоже с удовольствием почитала :)
У автора есть и чувство юмора и энергия, и самоирония присутствует, молодчина!
Всё у вас будет отлично, работы не боитесь, язык учите и имеете нужную в новой стране "сумасшедшинку".
Раз ответ не пришел, то скорее всего ваше заявление еще не рассматривали. Обычно они всегда присылают ответ. И если отказывают, то пишут причину отказа. Работа конечно важна, но они смотрят на зарплату. Думаю, что по закону, есть прожиточный минимум. А т.к. в этой стране все делаеться четко по букве закона, возможно поэтому они и тянут. Вроде работа есть,а зарплата слишком маленькая. А заявление, я непример, сразу подавала как только что то менялось в моем положении. Сходите в полицыю, да спросите как ваше заявление поживает :)) Как показывает практика, лучше самой все узнавать из первых рук
Ну ясно, я думаю, что я лучше просто подожду, что там ходить узнавать, если все равно положение мое довольно шаткое.
Пока я была без работы, то я ходила в женский кружок, ну ради общения на финском. мы там рисовали, клеили открыточки, расписывали бутылочки, в общем детский сад :). И там было много иммгранток, так что общались в основном по английски. А по субботам я хожу снимать на видео игры местного баскетбольного клуба, это такое волонтерское занятие. Если аэроклуб позовет что-нибудь снять им, то велкам, всегда рада.
после этих слов - уверен, что у Вас все получится, удачи!
подожди, но если ответа так и не будит, советую сходить и напомнить о себе. Хоть я и писала, что ответ обычно присылают, но бывает разное. В таких делах быть ,,занудой,, неплохо помогает, а то отложат бумаги на дальную полку и забудут, ты сидишь, ждешь. Сомной так было
Как я искала работу в Финляндии. История успеха.
Zirkuss, давай пять! :agree:
всем нытикам - ссылку на эту тему!
Еще я ужасно боялась таких знаете довольно узких полочек на которых плотно стоит множество фарфоровых, стеклянных, деревянных, пластмассовых и каменных мелких, иногда микроскопических предметов. И надо протереть там пыль..
надеюсь,уже купила себе pölyhuiska (метёлку из страусова хвоста)? если вдруг нет - купи и получай от уборки удовольствие! (только не пластиковую,а из страуса!)
надеюсь,уже купила себе pölyhuiska (метёлку из страусова хвоста)? если вдруг нет - купи и получай от уборки удовольствие! (только не пластиковую,а из страуса!)
Я пользуюсь дома такой со сменными насадками, очень мягкой, как из пуха, Сниффер что ли... Синяя ручка, голубые пушистые насадки. Классная штука. Она пыль электризует и пыль к ней прилипает, потом насадку выкидываешь и меняешь на новую.
надеюсь,уже купила себе пöлыхуиска (метёлку из страусова хвоста)? если вдруг нет - купи и получай от уборки удовольствие! (только не пластиковую,а из страуса!)
У меня в квартире никаких фигурок нет. Все выкинул. Будет скидка если вдрук закажу услуги уборки? :)
Я пользуюсь дома такой со сменными насадками, очень мягкой, как из пуха, Сниффер что ли... Синяя ручка, голубые пушистые насадки. Классная штука. Она пыль электризует и пыль к ней прилипает, потом насадку выкидываешь и меняешь на новую.
эта тоже хороша,но немного для другого(если я правильно её представляю). она из щелей пыль достаёт,и больше трёт,а страус обметает всякую мелочь,не роняя.и тоже электризует.
У меня в квартире никаких фигурок нет. Все выкинул. Будет скидка если вдрук закажу услуги уборки? :)
Везёт же твоей подруге! :)
Я бы тоже не отказалась от такого подарка.
эта тоже хороша,но немного для другого(если я правильно её представляю). она из щелей пыль достаёт,и больше трёт,а страус обметает всякую мелочь,не роняя.и тоже электризует.
Нет, она как раз для обметания, но разницы нет, если обе хорошие.
нЭт!))) уборщица просто будет молча радоваться,что дом несложный)))
Нет, она как раз для обметания, но разницы нет, если обе хорошие.
ага! а вот дешёвый пластиковый вариант - сметает эту самую мелочь)))) и из неё ещё высыпается обратно
А я все тупо пылесошу Даисоном.
Везёт же твоей подруге! :)
Я бы тоже не отказалась от такого подарка.
Не, ей не везет :) Я же мужчина и как полагается сильному полу разбрасываю везде носки и капаю кофем на белоснежные поверхности :) За что периодически и получаю по кумполу скалкой.
ааа,ещё - страус большую площадь охватывает,и ручка длинная. фуххх - и полка протёрта(если там не за год). но это уже для профи :) заморочка,у кого таких полок 20 за день
Не, ей не везет :) Я же мужчина и как полагается сильному полу разбрасываю везде носки и капаю кофем на белоснежные поверхности :) За что периодически и получаю по кумполу скалкой.
OFF
Идеальный мужчина в разумной мере раскидывает свои носки в строго очерченном периметре (женщиной, конечно), знает свое место (на диване, разумеется, реже в гараже), вовремя (и молча!) исчезает с очерченного периметра, когда женщине захочется привести периметр в порядок.
Идеальная женщина сразу же очерчивает периметр разбрасывания носков, устанавливает допустимое количество носков на квадратный метр жилплощади, заранее приводит в порядок (тщательно взбивает диванные подушки, например) на месте дислокации мужчины во время ее приступов хозяйственности.
Про кофейные пятна на белом вообще неудобно говорить. Уж если до скалки доходит, то можно попробовать сменить белое на коричневое или кофе на белый чай. Или скалку заменить на пенопластовый меч, в детских отделах можно такие найти. Удачи в дальнейшем нелегком совместном проживании. :D
А много в Латвии англо- и немецкоговорящих?
За такое и скалкой мало! :D
Я обратила внимание, недавно только, что у меня повсюду разбросаны мною мои носки.
leijona3
18-01-2013, 15:15
OFF
Идеальный мужчина в разумной мере раскидывает свои носки в строго очерченном периметре (женщиной, конечно), знает свое место (на диване, разумеется, реже в гараже), вовремя (и молча!) исчезает с очерченного периметра, когда женщине захочется привести периметр в порядок.
А если он вообще не разбрасывает-он не идеальный?
Нет что б больше дать, так скидку просит!
Нет что б больше дать, так скидку просит!
Ну так :) экономлю!
А если он вообще не разбрасывает-он не идеальный?
Это идеал идеалов, однако с оговорками. Закон сохранения энергии требует, чтобы он пакостил в каком-нибудь другом месте. Так что разбрасывание носков может еще и не самый страшный недостаток мужчин, а может даже где-то и милое невредное баловство.
За такое и скалкой мало! :Д
Ниче, я уже и так весь на нервах. Боюс до дверок шкавчиков белых дотрагиватся т.к. очевидно что отпечатки палцев останутся и их в ултрфиолете будет вудно - БАРДАК!
Сеичас вот еще заменили коричневя стол на кухне на белоснезно белый блестящий и купили белые стулья. Смерть мне пришла.
Это идеал идеалов, однако с оговорками. Закон сохранения энергии требует, чтобы он пакостил в каком-нибудь другом месте. Так что разбрасывание носков может еще и не самый страшный недостаток мужчин, а может даже где-то и милое невредное баловство.
Нету у меня баловства!
Я совершенство! :gy:
Нету у меня баловства!
Я совершенство! :гы:
Муся, а ты всегда был совершенством или тебя скалкой воспитали? :) :bastard:
Прочитала и задумалась: неужели для автора успех - это оказаться на зарплате ниже минимума и без официальных разрешений, но за границей? Она вся такая счастливая, форумчане так все за нее рабуются, а я не вижу повода для радости. Ну разве что в том, что она здорова и не под забором ночует - это да. Но это для меня не совсем то же, что "успех".
Прочитала и задумалась: неужели для автора успех - это оказаться на зарплате ниже минимума и без официальных разрешений, но за границей? Она вся такая счастливая, форумчане так все за нее рабуются, а я не вижу повода для радости. Ну разве что в том, что она здорова и не под забором ночует - это да. Но это для меня не совсем то же, что "успех".
Ну может по сравнению с тем что ее ждало на родине это намного лучше? Тогда успех. И главное ведь как человек себя чувствует а не мнение других. Правда ведь?
Ну может по сравнению с тем что ее ждало на родине это намного лучше? Тогда успех. И главное ведь как человек себя чувствует а не мнение других. Правда ведь?
Правда, конечно. Но очень грустно, что такая ситуация ей расценивается как успех.
Старт нормальный, главное дальше найти работу, на которой рубить бабос )
Успех в том, что я добилась поставленной самой себе цели. Это как квест. Я его прошла и очень довольна собой. Насчет ваших замечаний по поводу моего положения на социальной лестнице, поскольку я за границей и для меня здесь все чужое, незнакомое, то я как бы в стороне от местной иерархической пирамиды, ко мне все эти понты в данный период моей жизни не относятся. Вот в Латвии, там да, там все имеет значение, а кто твои родители, а какую школу ты закончила, в каком районе живешь и где находится твое парковочное место, когда ты приезжаешь на работу. И как бы ты не старался доказывать самому себе свою независимость, мнение друзей, коллег, родственников, начальства все равно давит и связывает. А здесь я иммигрантка, никто. И я чувствую себя очень свободной сейчас. Недоступной для общественного мнения. :D
А много в Латвии англо- и немецкоговорящих?
Латыши младше 25 практически все владеют английским, кто получше, кто похуже. Но часто вообще не говорят по русски. Люди с 30 до 60 все говорят по русски. Но плохо знают английский. А старше 60 кроме русского, обычно знают немецкий, хотя бы могут объясняться. При этом, из мести русским, они притворяются что русского не знают ;)
Zirkuss, давай пять! :agree:
всем нытикам - ссылку на эту тему!
Я, знаете ли, наемный работник и пользуюсь теми инструментами, которые мне работодатель выдает. Метелочки у меня нет. То же самое про скидки. Я даже не знаю, сколько в час они с клиентов берут.
Ниче, я уже и так весь на нервах. Боюс до дверок шкавчиков белых дотрагиватся т.к. очевидно что отпечатки палцев останутся и их в ултрфиолете будет вудно - БАРДАК!
Сеичас вот еще заменили коричневя стол на кухне на белоснезно белый блестящий и купили белые стулья. Смерть мне пришла.
Да вызовите вы уборщиков, в этом экстремальной случае. Тогда весь гнев вашей подруги обрушится на них, мол плохо убрали, а вы наоборот будете в ее глазах щедрым и благородным меном. Если бы мой бойфренд сделал это для меня, то бы его начала уважать. Обычно бойфрендов уважать у меня плохо получается, потому что они все такие дураки! Любить могу, а уважать...
leijona3
18-01-2013, 22:32
Хм...интересная теория...
Осталось убедиться на практике.
ааа,ещё - страус большую площадь охватывает,и ручка длинная. фуххх - и полка протёрта(если там не за год). но это уже для профи :) заморочка,у кого таких полок 20 за день
Фух, и пыль взлетела в воздух, и потом в течении шести часов медленно и торжественно опустилась на то же место.
Любить могу, а уважать...
Интересная мысль... ))) Брутальненько....)))
leijona3
18-01-2013, 22:50
Фух, и пыль взлетела в воздух, и потом в течении шести часов медленно и торжественно опустилась на то же место.
Я так же подумала (хоть и не профессионал в уборке)...:)
Я так же подумала (хоть и не профессионал в уборке)...:)
Я так не делаю, хотя мне постоянно дарят эти страусовые мохнатки. Они у меня красиво висят в конторе
Ооо, согласна, я до сих пор переживаю...
Не переживай, они страховку получат, если что. По звонку в страховую. Без проблем.
.... ходила в женский кружок, ну ради общения на финском. .... общались в основном по английски.
А зачем? Никчемные кружки.
Не переживай, они страховку получат, если что. По звонку в страховую. Без проблем.
а вдруг??? у них нет котивакуутус.
с другой стороны убитый телевизор могла бы оплатить страховая работодателя этой бойкой девицы! но девица бодра и видит же,что людям не до поцарапаных экранов.
я то видела других клиентов. уронила вазочку,нечаянно,разбила,записку на столе оставила,что готова возместить потери..
позвонили пядьдесят еуро попросили.
а я как раз в икее такую же вазочку разбитую увидела за 6,50 еуро.
ну чего,купила,принесла.. и о цене рассказала,не забыла.
с другой стороны убитый телевизор могла бы оплатить страховая работодателя этой бойкой девицы! но девица бодра и видит же,что людям не до поцарапаных экранов.
я то видела других клиентов. уронила вазочку,нечаянно,разбила,записку на столе оставила,что готова возместить потери..
Почему-то мне кажется, что если люди не ходят следом и не следят за уборщицей - у них всё застраховано.
Будем надеяться, что застраховано.
У знакомого гостья маленькая "причесала" железной расчёской льва из мультика на новеньком экране. Страховая возместила сразу, без вопросов.
stokman200
19-01-2013, 00:23
Всё зависит от людей!Одним царапина на телевизоре ерунда и не видят,а другие будут вытягивать бабло,если есть возможность))
А зачем? Никчемные кружки.
теперь-то я тоже в курсе :) но с другой стороны, если работы все равно нет, то в общем-то полезно социализироваться. Ну и кофе с булочками не будут лишними при моей финансовой ситуации.
теперь-то я тоже в курсе :)
. Ну и кофе с булочками не будут лишними при моей финансовой ситуации.
ну Ваппу правильно сказала,добавить нечего.
Лююсь,ну Лююсь... :)
не,ты права,конечно,подобные советы надо давать под другим ником))) просто мне девушка понравилась,вот я и не сдержалась,чё она парится с полками...
а с другой стороны -
Перо страуса нанду обладает антистатическими свойствами. Специальные метелки из перьев нанду используются для уборки пыли с мониторов, компьютеров, аудио, видео, электронного оборудования, автомобилей, стеклянных предметов, притягивая ее как магнит. После уборки пыль с метелки легко стряхивается и она снова готова к работе.
Выпускаются и большие метелки, которые могут быть использованы для уборки помещения. Эти метелки не просто стряхивают пыль, а “впитывают” ее, так как натуральные страусиные перья обладают невероятно большой электростатичностью. Метелка очень удобная и аккуратная в использовании, с длинным телескопическим черенком (до 1,9 м). После работы просто вытряхивается, но также может и стираться. Длина перьев около 28 см.
http://www.portalkh.ru/product-32.html
А можно всех вас, садистов, попросить не поднимать здесь больше тему этого телевизора. Мне и так достаточно плохо из-за этого случая.
аха, а страховая потом выкатит регрессионный иск... Кому? Угадайте :)
ps. Я - не садист, поговорить охота. :gy:
аха, а страховая потом выкатит регрессионный иск... Кому? Угадайте :)
ps. Я не садист, поговоприть охота. :gy:
Может вас, Сударь, еще чтонибудь интересует? Погода там, или спорт.
Может вас, Сударь, еще чтонибудь интересует? Погода там, или спорт.
Непременно учту, а если что - заблаговременно с вами проконсультируюсь (чем бы поинтересоваться).
А что, я не совсем не по теме?
Непременно учту, а если что - заблаговременно с вами проконсультируюсь (чем бы поинтересоваться).
А что, я не совсем не по теме?
Проконсультируетесь? Не поняла что-то, что вы этим хотели сказать.
Знаете, мне кажется что некоторых тут раздражает моя жизнерадостность. Типа это признак некоторого идиотизма, и радоваться тут вообще нечему. Я не обижаюсь, потому что знаю, что у людей бывает печень больная, пмс и другие серьезные проблемы. Куда хуже поцарапанного телевизора.
Знаете, мне кажется что некоторых тут раздражает моя жизнерадостность. Типа это признак некоторого идиотизма, и радоваться тут вообще нечему. Я не обижаюсь, потому что знаю, что у людей бывает печень больная, пмс и другие серьезные проблемы. Куда хуже поцарапанного телевизора.
Меня вовсе не раздражает. Скорее - наоборот. Луч света в темном царстве.
:rrose:
Ну спасибо:D не такое уж темное это царство
Ну спасибо:D не такое уж темное это царство
Лионетта
19-01-2013, 10:41
Молодец автор,активная позитивная,с юмором:) Все получится!!!
Но честно на мой взгляд,хвалится пока нечем((( Если бы в офисс села,тогда да. Просто получается,что для девченок приехавших из балт стран предел мечтаний шваброй махать((((
Не обижайтесь.
Я как то не поняла - а почему автор так странно внедрялась в Финялндию?
Латвия вроде как в еврооюзе - автору жить здесь можно на легальных основаниях.
Почему было сначала дома не поучить язык, не найти фирм-посредников в поиске работы , не найти желающих снять жилье на 2-х. 3-х ... ну и т.д.
Зачем ей весь этот экстрим с жильем в машине при наличии гражданства ЕС и диплома вуза???
Почему участь в вузе было не попробывать найти практику в финской фирме или не учиться и работать по обмену???
"Мы не ищем легких путей" (С)
Вроде бы все что ей надо было сделать - взять в на бирже труда справку Е чего то там и с этой спаравкой в течении недели зарегистрироваться как безработная в ФИ. Через три месяца она становится финской безработной со всем финскими правами.
.
Скажи? Вон у меня знакомая..внедрялась с Украины. Вот то, я понимаю, был внедреж. И не в машине спала, а под мостиком города Сало)
...
На месте автора, я бы поискала всё-таки работу в других странах, если образование журналиста, то напрямую в крупных компаниях, например в Блоомберг (http://jobs.bloomberg.com/). Хоть кем, хоть секретарём.
Так им там секретарь не нужен... А нужен спец по нефте-газовому рынку...
Соглашусь с ИринойКо. Очень обидно, что приезжая из прибалтики, с образованием, знанием языков, навыками, девушки начнают с уборки и банально теряют время, когда можно заниматься своей профессией и продвигаться дальше по своей же специальности.
А почему только за прибалтику обидно? Мне за всех хороших, образованных, способных и прилежных обидно.
Мое сообщения почему то удалили, хотя я еще 2 стр назад написал что пусть идет учиться - кстати по оьмену могла приехать учиться из Латвии,жила бы в общаге и работала на пол ставки пусть даже в той эе конторе что снйчас.но на мой взгляд и после прочтения сообщений автора, я все больше склонсь к тому , что за этим экстримом автор и приехала,на опыту увиденного в жизни не думаю что автор как то тут поднимиться. А в Блумберге такие люди как правило не нужны.
Скажи? Вон у меня знакомая..внедрялась с Украины. Вот то, я понимаю, был внедреж. И не в машине спала, а под мостиком города Сало)
Да эти граждане без мыла везде пролезут - не знаю поздравить их с этим или посочувствовать))
Микка К.
19-01-2013, 12:48
А чего ты её ко мне не направила? Переночевала бы как минимум нормально и сыта была ))
Молодые девушки попадая в уборку/уход за детьми имеют хорошую возможность познакомиться с богатыми аборигенами и удачно выйти замуж :)
А чего ты её ко мне не направила? Переночевала бы как минимум нормально и сыта была ))
Молодые девушки попадая в уборку/уход за детьми имеют хорошую возможность познакомиться с богатыми аборигенами и удачно выйти замуж :)
Как показывают наблюдения за горничным мексиканкам не предлагают руку и сердце милионеры из ЛА - это все сказки из Голливуда. Социальные слои не пересектся. Точно так же каки тут.
Да, но у аборигена, дети которого требуют уход, ещё бывает жена. В от от нее девушке надо как-то избавиться :)
Да, но у аборигена, дети которого требуют уход, ещё бывает жена. В от от нее девушке надо как-то избавиться :)
Обычно от жены абориген уходит с одним чемоданом )))) если жена не дура)))
Латвия вроде как в еврооюзе - автору жить здесь можно на легальных основаниях.
Почему было сначала дома не поучить язык, не найти фирм-посредников в поиске работы , не найти желающих снять жилье на 2-х. 3-х ... ну и т.д.
Зачем ей весь этот экстрим с жильем в машине при наличии гражданства ЕС и диплома вуза???
Почему участь в вузе было не попробывать найти практику в финской фирме или не учиться и работать по обмену???
"Мы не ищем легких путей" (С)
Вроде бы все что ей надо было сделать - взять в на бирже труда справку Е чего то там и с этой спаравкой в течении недели зарегистрироваться как безработная в ФИ. Через три месяца она становится финской безработной со всем финскими правами.
Я ходила на курсы финского в Риге. Три месяца, два раза в неделю стоили две моих месячных зарплаты . Чему я там научилась, за эти три месяца... ну так, кое чему все же научилась :) но такими темпами финский пришлось бы учить лет десять. Хотя я пыталась заниматься и самостоятельно.
Журналистика, сидение в оффисе, секретарь - это все явно не мое, хотя попробовала все из перечисленного. да я работала на ТВ два года в новостях, и мое мнение об этой среде не очень хорошее. Я уверена, что современная журналистика не информирует людей, а скорее дезинформирует, либо, когда правду уже невозможно скрыть, создает информационный шум, чтобы важные новости прошли незамеченными, а всякая неважная хрень раздувается до размеров новости мирового масштаба. я не говорю сейчас о "желтых" СМИ, а о самых что ни на есть серьезных. Грязноватое это занятие, и я в этой системе не горю желанием работать. Швабра в моей системе ценностей стоит выше, как ни странно. Впрочем, я думаю, что навыки, полученные там пригодятся мне в любом случае, чем бы я не занималась. Я просто не знаю чем именно. Возможно я вообще сменю род деятельности и займусь чем-нибудь связанным с охраной окружающей среды или переработкой мусора, так как мне кажется , что именно эти области деятельностив данное время самые важные. И вот еще один плюс Финляндии, в отличие от Латвии, высшее образование бесплатное, в том числе и для иностранцев. я вижу для себя здесь гораздо больше возможностей.
Возможно вы правы, насчет справки с биржи труда, я этого просто не знала и вообще об этом не подумала. Здесь в процессе махания шваброй у меня есть время подумать
Лионетта
19-01-2013, 13:40
Вот вот,одно дело внедрится с ЕС,а другое из-за пределов ЕС.
Вот представляю ,девушка с Украины не только контракт подписать,но и разрешение на работу выбить,визу начальную. Вот это да.
leijona3
19-01-2013, 14:30
А можно всех вас, садистов, попросить не поднимать здесь больше тему этого телевизора. Мне и так достаточно плохо из-за этого случая.
Видимо недостаточно плохо,если до сих пор не признались владельцам телевизора...
я работала на ТВ два года в новостях, и мое мнение об этой среде не очень хорошее. Я уверена, что современная журналистика не информирует людей, а скорее дезинформирует, либо, когда правду уже невозможно скрыть, создает информационный шум, чтобы важные новости прошли незамеченными, а всякая неважная хрень раздувается до размеров новости мирового масштаба. я не говорю сейчас о "желтых" СМИ, а о самых что ни на есть серьезных.
Вам бы в полит. разделе втолковать это либераствующим поклонникам секты ЭхаМосквы и прочих ББС-ей...
Возможно я вообще сменю род деятельности и займусь чем-нибудь связанным с охраной окружающей среды или переработкой мусора, так как мне кажется , что именно эти области деятельностив данное время самые важные. И вот еще один плюс Финляндии, в отличие от Латвии, высшее образование бесплатное, в том числе и для иностранцев. я вижу для себя здесь гораздо больше возможностей.
"Легализоваться", и - в университет. Или в "зеленую" фирму. Последние, однако, нередко представляют собой лохотрон на гос. дотациях...
Вам бы в полит. разделе втолковать это либераствующим поклонникам секты ЭхаМосквы и прочих ББС-ей...
"Легализоваться", и - в университет. Или в "зеленую" фирму. Правда последние, нередко - лохотрон на гос. дотациях...
Я так, скорее всего, и поступлю, в университет в смысле.
Видимо недостаточно плохо,если до сих пор не признались владельцам телевизора...
Я верю, что вы бы непременно признались. Мне в моей ситуации это не кажется целесообразным.
Я так, скорее всего, и поступлю, в университет в смысле.
В университет обязательно, иначе придется убираться всю жизнь. И поверьте, через 10 лет, Вам это уже совсем не будет казаться успехом
Я верю, что вы бы непременно признались. Мне в моей ситуации это не кажется целесообразным.
Наконеч то всевстало на свои места и кортинка о вас совсем дополнилась и сформулировалась)))
А вообще, Циркус, трудолюбимым и прилежным девочкам тут гарантирован успех и процветание.
поработаю "по-чёрному", обману вас с налогами - тоже выход.
Если будет большой вред государству, то кроме штрафа можно и за решётку попасть. :D
В университет обязательно, иначе придется убираться всю жизнь. И поверьте, через 10 лет, Вам это уже совсем не будет казаться успехом
Все относительно :)
Наконеч то всевстало на свои места и кортинка о вас совсем дополнилась и сформулировалась)))
Ну, поздравляю :)
А вообще, Циркус, трудолюбимым и прилежным девочкам тут гарантирован успех и процветание.
+ хороший муж
+ хороший муж
Это не 100%, но вероятность высока, да
Хочу добавить про использование второго языка на работе. Просто так, автоматом за это не доплачивают. Надо писать хакемус. Тогда будете получать заветные 21-42 € в месяц :)
finlex
16 § Kielilisä
1. Jos työnantaja edellyttää työntekijältä muun kuin suomen tai ruotsin kielen sujuvaa hallintaa tai viittomakielen hallintaa maksaa työnantaja kielilisää 21 – 42 euroa kuukaudessa kielitaidosta ja kielen käyttötarpeesta riippuen tai
muutoin ottaa edellytetyn kielitaidon palkkauksessa huomioon vähintään em. tasoisena. Kielilisää ei pidä maksaa, jos työ luonteensa puolesta edellyttää vieraan kielen hallintaa.
Työntekijä säilyttää oikeutensa mahdolliseen tätä korkeampaan kielilisään lisän entisten antoedellytysten ollessa voimassa.
Хочу добавить про использование второго языка на работе. Просто так, автоматом за это не доплачивают. Надо писать хакемус. Тогда будете получать заветные 21-42 € в месяц :)
finlex
16 § Kielilisä
1. Jos työnantaja edellyttää työntekijältä muun kuin suomen tai ruotsin kielen sujuvaa hallintaa tai viittomakielen hallintaa maksaa työnantaja kielilisää 21 – 42 euroa kuukaudessa kielitaidosta ja kielen käyttötarpeesta riippuen tai
muutoin ottaa edellytetyn kielitaidon palkkauksessa huomioon vähintään em. tasoisena. Kielilisää ei pidä maksaa, jos työ luonteensa puolesta edellyttää vieraan kielen hallintaa.
Työntekijä säilyttää oikeutensa mahdolliseen tätä korkeampaan kielilisään lisän entisten antoedellytysten ollessa voimassa.
Ну да, а если еще и этого нет: """suomen tai ruotsin kielen sujuvaa hallintaa"""...
Я ходила на курсы финского в Риге. Три месяца, два раза в неделю стоили две моих месячных зарплаты . Чему я там научилась, за эти три месяца... ну так, кое чему все же научилась :) но такими темпами финский пришлось бы учить лет десять. Хотя я пыталась заниматься и самостоятельно.
Возможно вы правы, насчет справки с биржи труда, я этого просто не знала и вообще об этом не подумала. Здесь в процессе махания шваброй у меня есть время подумать
Я вообще на курсы не ходила . Так жизнь сложилась - учила самомтоятельно.
Вы конечно уточните, но вот мне кажется что что бы леголизоваться вам нужно просто объявить в полиции что живете в Фи.
Меня удивил столь сложный путь для гражданки ЕС.
Насчет биржи с справки уточните входит ли в это соглашение Латвия. Я вроде как инструкции где то здесь собсвенными глазами читала http://ec.europa.eu/eures/main.jsp?lang=en&acro=job&catId=482&parentCategory=482&langChanged=true
Вот нашла ,но на финском http://www.mol.fi/mol/fi/00_tyonhakijat/02_tyonhaku_ulkomailta/10_muistilista/index.jsp
Человеческой натуре вообще более сродни глупость, нежели мудрость; а потому и качества, пленяющие людскую глупость, имеют наибольшую силу воздействия.
В прочих житейских делах такую же точно силу имеет бойкость. Что нужнее всего? -- Бойкость. А что во-вторых и в-третьих? -- Опять-таки бойкость. А между тем бойкость -- дитя низости и невежества и не идет в сравнение с другими талантами; и все же она прельщает и покоряет всех, кто либо слаб разумом, либо робок духом -- а таких всегда много; в минуты же слабости подчиняет себе и мудрых. Вот почему бойкость творит чудеса при народовластии, но меньше при сенатах и монархах; и всегда бойкие достигают большего при первом своем появлении, чем в дальнейшем, ибо бойкость плохо держит свои обещания.
Конечно, для людей мыслящих бойкость представляет забавное зрелище, да и в глазах толпы она смешна; ибо если смешным почитается нелепое, то крайняя бойкость с нелепостью почти неразлучна. Особенно забавно видеть, как бойкий бывает приведен в смущение и как лицо его при этом вытягивается и деревенеет; оно и неудивительно: кто скромен, тому не привыкать смущаться; но на бойких в подобных случаях находит столбняк -- вроде пата в шахматной игре, когда и мата нет и с места сойти нельзя. ...
Фрэнсис Бэкон
The essayes or covnsels civill and morall /Эссе о гражданской и моральной жизни
http://lingvo.asu.ru/english/texts/philosophy/bacon12.html
[QUOTE=zirkuss], А старше 60 кроме русского, обычно знают немецкий, хотя бы могут объясняться.
А, это-то, где Вы заметили?
Я вообще на курсы не ходила . Так жизнь сложилась - учила самомтоятельно.
Вы конечно уточните, но вот мне кажется что что бы леголизоваться вам нужно просто объявить в полиции что живете в Фи.
Меня удивил столь сложный путь для гражданки ЕС.
Насчет биржи с справки уточните входит ли в это соглашение Латвия. Я вроде как инструкции где то здесь собсвенными глазами читала http://ec.europa.eu/eures/main.jsp?lang=en&acro=job&catId=482&parentCategory=482&langChanged=true
Но теперь ведь у меня есть работа, причем официальная, я плачу налоги. Так что пособие по безработице ко мне вроде не относится. А что именно вам кажется сложным? В общем-то мне кажется, что все довольно просто. Может это стереотип, но мне кажется, что для иммигранта такой старт - языковые курсы и работа в сфере обслуживания в течении первых лет является НОРМАЛЬНЫМ.
[QUOTE=zirkuss], А старше 60 кроме русского, обычно знают немецкий, хотя бы могут объясняться.
А, это-то, где Вы заметили?
Ну хотя бы на работе своей бывшей. И среди латышских родственников то же самое. А что вас так смущает?
Вот нашла ,но на финском http://www.mol.fi/mol/fi/00_tyonhakijat/02_tyonhaku_ulkomailta/10_muistilista/index.jsp
Мой финский еще довольно слаб для таких текстов :). Гугл переводит, как всегда очень своеобразно. Но я постараюсь перевести, спасибо!
innovator
19-01-2013, 21:12
Но теперь ведь у меня есть работа, причем официальная, я плачу налоги. Так что пособие по безработице ко мне вроде не относится. А что именно вам кажется сложным? В общем-то мне кажется, что все довольно просто. Может это стереотип, но мне кажется, что для иммигранта такой старт - языковые курсы и работа в сфере обслуживания в течении первых лет является НОРМАЛЬНЫМ.
Естественно.Практически все так и начинали.Мне кажется для вхождения и понимания страны и правил так даже лучше-есть время осмотреться и понять.
+ хороший муж
А это еще зачем? :P
Слава богу, Латвия и так в Европе, нет нужды за финна замуж выходить.. Как бедным девушкам из Филлипин и Таиланда.
Ну хотя бы на работе своей бывшей. И среди латышских родственников то же самое. А что вас так смущает?
Какое смущение???Попрубуй объяснить мне(а может кому тоже интересно),откуда знают?и зачем?
[QUOTE=vilkas]Человеческой натуре вообще более сродни глупость, нежели мудрость; а потому и качества, пленяющие людскую глупость, имеют наибольшую силу воздействия.
В прочих житейских делах такую же точно силу имеет бойкость. Что нужнее всего? -- Бойкость. А что во-вторых и в-третьих? -- Опять-таки бойкость. А между тем бойкость -- дитя низости и невежества и не идет в сравнение с другими талантами; и все же она прельщает и покоряет всех, кто либо слаб разумом, либо робок духом -- а таких всегда много; в минуты же слабости подчиняет себе и мудрых. Вот почему бойкость творит чудеса при народовластии, но меньше при сенатах и монархах; и всегда бойкие достигают большего при первом своем появлении, чем в дальнейшем, ибо бойкость плохо держит свои обещания.
Глупость, как и бедность, не порок, порок - чванство, которое есть эгоизм плюс тщеславие. От кого же глупцы учатся, что непременно надо быть чванлинвым, чтобы прослыть человеком значимым? От умнецов, полагаю.*;)
Какое смущение???Попрубуй объяснить мне(а может кому тоже интересно),откуда знают?и зачем?
Ну вроде как все знают, что до 1945 года в Латвии жило довольно много немцев... Вот и помнят те, кто родился в 30-х годах...
А это еще зачем? :P
Слава богу, Латвия и так в Европе, нет нужды за финна замуж выходить.. Как бедным девушкам из Филлипин и Таиланда.
:gy: Как зачем? "Шоб було" (укр.).
И я не имел ввиду, что мужем должен быть непременно абориген.
Аа, вот вы о чем.. дело в том, что в Латвии не было собственной аристократии, до прихода немцев на территорию Латвии короли, князья были ливы, народ, численность которого теперь около 300 человек, из из финно-угорской языковой группы, кстати. А потом в течении нескольких столетий аристократы, землевладельцы, бароны были немцы, например барон Мюнхгаузен , в его имении в Дунте сейчас музей. Поэтому для старшего поколения латышей немецкий, это то же самое, что в России французский. Если человек хотел, чтобы его причислили к элите общества - культурной, интеллектуальной или любой другой, то необходимо было знать немецкий.
:gy: Как зачем? "Шоб було" (укр.).
И я не имел ввиду, что мужем должен быть непременно абориген.
Не, я слишком прагматичная. Шобуло меня не прельщает.
Аа, вот вы о чем.. дело в том, что в Латвии не было собственной аристократии, до прихода немцев на территорию Латвии короли, князья были ливы, народ, численность которого теперь около 300 человек, из из финно-угорской языковой группы, кстати. А потом в течении нескольких столетий аристократы, землевладельцы, бароны были немцы, например барон Мюнхгаузен , в его имении в Дунте сейчас музей. Поэтому для старшего поколения латышей немецкий, это то же самое, что в России французский. Если человек хотел, чтобы его причислили к элите общества - культурной, интеллектуальной или любой другой, то необходимо было знать немецкий.
Я, с 1973-го по 2006-ой, по работе был плотно связан с Прибалтикой, но видимо аристократии-то я и не увидел, а почему?
Я, с 1973-го по 2006-ой, по работе был плотно связан с Прибалтикой, но видимо аристократии-то я и не увидел, а почему?
Ну не знаю, ей богу. В академии культуры у нас было полно немецкоговорящих преподов, они преподавали на базе немецкой литературы, которую сами же на латышский переводили. У меня родственников много именно из тех, кому за 60, которые говорят по немецки. Ну и на работе моей бывшей, как я уже упоминала...
Особенно в 1973 году вряд ли кто-то афишировал бы свое знание немецкого. И так латышей гансами и фашистами обзывали, даже тех, кто и не говорил по немецки :)
Какая ты не аккуратная...
И вредная!;)
Пыталась прочитать первые посты автора целиком ... потерпела неудачу. Т.е. моего терпения не хватило :) Сплошной поток сознания без абзацев с законеченной мыслью , содержание совершенно не соответсвует заголовку. И этот человек дипломированный журналист????
Как вы сосбвсенно работу то нашли??? :) Хотя - тут я как раз проблеммы не вижу. жена родственика стала уборщицей т.к. это дало вожможность работать полдня - к приходу детей из школы она дома. Так вот она утверждает что в Х-ки уборки больше чем уборщиков.
Пы.сы. насчет порядка в неубранных финских домах и отсутсвия пыли ... :) Обычные люди.
Пыталась прочитать первые посты автора целиком ... потерпела неудачу. Т.е. моего терпения не хватило :) Сплошной поток сознания без абзацев с законеченной мыслью , содержание совершенно не соответсвует заголовку. И этот человек дипломированный журналист????
Как вы сосбвсенно работу то нашли??? :) Хотя - тут я как раз проблеммы не вижу. жена родственика стала уборщицей т.к. это дало вожможность работать полдня - к приходу детей из школы она дома. Так вот она утверждает что в Х-ки уборки больше чем уборщиков.
Пы.сы. насчет порядка в неубранных финских домах и отсутсвия пыли ... :) Обычные люди.
Во достали с этой дурацкой журналистской. Я собственно видеоинженер. Режиссер монтажа. Да, я акцент сделала на своих неудачах, чтобы другие люди учась на моих ошибках могли их избежать. И не читали бы мои посты, ну же зачем же так себя мучить?! Я, например, ничего не читаю и не смотрю, если мне неинтересно.
Ты какая-то особенная видно и проблемы со чтением...
Все смогли и даже похвалили, а ты как " а Баба-Яга против"..
И исправь ошибки, не позорься.
Знающие, поясните данный пунктик?
Хочу добавить про использование второго языка на работе. Просто так, автоматом за это не доплачивают. Надо писать хакемус. Тогда будете получать заветные 21-42 € в месяц
finlex
16 § Kielilisä
Хочу добавить про использование второго языка на работе. Просто так, автоматом за это не доплачивают. Надо писать хакемус. Тогда будете получать заветные 21-42 € в месяц
finlex
16 § Kielilisä
Я это так понимаю, что если должность ориентирована на работу с иноязычными клиентами, переводчик или менеджер по международным связям, то надбавку нельзя требовать, а вот если продавцом, но работодатель требует знание русского, то можно.
Я это так понимаю, что если должность ориентирована на работу с иноязычными клиентами, переводчик или менеджер по международным связям, то надбавку нельзя требовать, а вот если продавцом, но работодатель требует знание русского, то можно.
Советую, всё-таки, сначала подумать, а не найдётся ли на это место работник, который не попросит добавки, но будет работать не хуже Вас.... :p
Советую, всё-таки, сначала подумать, а не найдётся ли на это место работник, который не попросит добавки, но будет работать не хуже Вас.... :p
Это понятно, нужно смотреть по обстоятельствам :). Можетэто стереотип, но мне кажется, что финны уважительно относятся к своим же законам.
Это понятно, нужно смотреть по обстоятельствам :). Можетэто стереотип, но мне кажется, что финны уважительно относятся к своим же законам.
А это закон? :rolleyes:
Сознаюсь, не читала трудовое законодательство Финляндии. Позор!:)
YKSITYISEN SOSIAALIPALVELUALAN TYÖEHTOSOPIMUS 1.2.2012 – 28.2.2014
http://www.finlex.fi/data/tes/stes3742-PT41Yksosala1202.pdf
Спасибо большое! Будем все изучать.
Таки договор, а не закон:
"1.Työnantajalla on oikeus johtaa ja jakaa työtä sekä ottaa toimeen ja siitä erottaa työntekijöitä.
2.Järjestäytymisoikeus on molemmin puolin loukkaamaton."
Molodec! Umnica! Eto primer tem ljudjam kotorije sidjat na socialke, skuljat, kaki im ploho i kak u nih pani43eski ne hvataet deneg, i 4to oni ne mogut naidti rabotu, -hotja i znajut bazovii finskii, angliiskii. Molodec, idi dalshe ne ostanavlivaisja, ne zavodi svjazei s tupimi i bezsmislennimi ljudmi, kotorim nuzni kakijenibut opredelennije otnoshenija libo uslugi ot tebja.Staraisja zavodit s korennimi finnami otrnoshenija. Devushkam eto prosshe, vi bolee boltlivi i legko mozete naidti obshuju temu. A ved u odnoi libo drugoi sobesednici jest znakomii, imenno kotorije mogut pomoch, kotorim ti smozesh bit blagodarno do konca zizni. (no ved bivajut takije slu4ai) Ja tebja ponimaju, poskolku ja seichaz na o4erednoi stadii, no uze jest kvartira,jaziki, i rabota kotoroi ja ne polnostju dovolen, no vsjo v stadii. Finljandija strana vozmoznosti, glavnoje s umet pravilno vizdat vremja, i vsjo polu4itsja!!!!! Terpenii tebe, ne padat duhom, i skoree usu6estvit svoi udovletvoritelnije celi!!!!!
ROGOV25 >"Молодец! Умница! Это пример тем людям которые сидят на социалке, скулят, как им плохо и как у них панически не хватает денег, и что они не могут найти работу, хотя и знают базовый финский, английский. Молодец, иди дальше не останавливайся, не заводи связей с тупыми и бессмысленными людьми, которым нужны какие-нибудь определенные отношения, либо услуги от тебя. Старайся заводить с коренными финнами отношения. Девушкам это проще , вы более болтливы и легко можете найти общую тему. А ведь у одной либо другой собеседницы есть знакомые, которые могут помочь, которым ты сможешь быть благодарна до конца жизни (но вед бивают такие случаи). Я тебя понимаю, поскольку я сейчас на очередной стадии, но уже есть квартира, языки и работа, которой я не полностю доволен, но всё - в стадии. Финляндия - страна возможностей, главное - суметь правильно выждать время - и всё получится!!!!!
Терпения тебе, не падать духом, и скорее осуществить свои цели!!!!!"
Прямо не могу мимо пройти. Отредактировала, как могла. Автор этого поста, купите русскоязычную клавиатуру, пожалуйста, если не получается пользоваться транслитом.
Текст доброжелательный, но неудобочитаемый, к сожалению.
"Молодец! Умница! Это пример тем людям которые сидят на социалке, скулят, как им плохо и как у них панически не хватает денег, и что они не могут найти работу, хотя и знают базовый финский, английский. !!!!"
угу, а то ведь именно эти люди, просто спят и видят работать уборщиками))
угу, а то ведь именно эти люди, просто спят и видят работать уборщиками))
Это я отредактировала пост ROGOV25.
Да не будет он ругаться.....
Это я отредактировала пост ROGOV25.
Да не будет он ругаться.....
я поняла, и ему и отвечаю
Selvityksenä kielitaidosta on esitettävä yliopiston, korkeakoulun tai oppikoulun asianomaisen kielen lehtorin tai tunnetun ulkomaisen oppilaitoksen antama enintään kaksi vuotta vanha todistus.
интересно, а если старее?
Чем же Вы оплачивали квартиру пока были без работы, ведь сами написали что зарплата мизерная по финским меркам...
+ 100.
тоже не вижу повода для радости.
пока идет растрата себя как морально, так и физически.
Успех в том, что я добилась поставленной самой себе цели. Это как квест. Я его прошла и очень довольна собой. Насчет ваших замечаний по поводу моего положения на социальной лестнице, поскольку я за границей и для меня здесь все чужое, незнакомое, то я как бы в стороне от местной иерархической пирамиды, ко мне все эти понты в данный период моей жизни не относятся. Вот в Латвии, там да, там все имеет значение, а кто твои родители, а какую школу ты закончила, в каком районе живешь и где находится твое парковочное место, когда ты приезжаешь на работу. И как бы ты не старался доказывать самому себе свою независимость, мнение друзей, коллег, родственников, начальства все равно давит и связывает. А здесь я иммигрантка, никто. И я чувствую себя очень свободной сейчас. Недоступной для общественного мнения. :D
С таким же успехом можно было уйти в латвийский лес и стать недоступной..
Здесь тоже все имеет значение. Поймете когда заметите что Вы не только для себя никто...
Меня точно Вы не раздражаете своей жизнерадостностью. Мне просто Вас жаль. Понятно, что подбадриваете сами себя.
Поймите, что в настоящее время Вы растрачиваете себя впустую.
Плюс один - общение с новыми людьми на своей временной работе.
Еще 1 плюс -умеете обращаться с камерой. Так снимайте фильмы о людях - пользуйтесь моментом общения.
Вся эта Ваша ситуация похожа на то, что Вы просто-напросто сделали от кого-то ноги. Вполне возможно. Но как бы не разрушить себя, приняв эту внутреннюю свободу и независимость ото всех (от общества в котором живешь) за достижение, когда на самом деле ничего не достиг, Вы просто нуждались в отпуске. 8). На самом деле здесь очень четко налажена система за рамки которой выходить нежелательно.
И еще. Впервые вижу иностранку которая радуется что она никто.
Потому и подозреваю, что автор темы не тот человек за кого она себя выдает.
Меня точно Вы не раздражаете своей жизнерадостностью. Мне просто Вас жаль. Понятно, что подбадриваете сами себя.
Поймите, что в настоящее время Вы растрачиваете себя впустую.
Плюс один - общение с новыми людьми на своей временной работе.
Еще 1 плюс -умеете обращаться с камерой. Так снимайте фильмы о людях - пользуйтесь моментом общения.
Вся эта Ваша ситуация похожа на то, что Вы просто-напросто сделали от кого-то ноги. Вполне возможно. Но как бы не разрушить себя, приняв эту внутреннюю свободу и независимость ото всех (от общества в котором живешь) за достижение, когда на самом деле ничего не достиг, Вы просто нуждались в отпуске. 8). На самом деле здесь очень четко налажена система за рамки которой выходить нежелательно.
И еще. Впервые вижу иностранку которая радуется что она никто.
Потому и подозреваю, что автор темы не тот человек за кого она себя выдает.
Ваши догадки, это уж из области фэнтези. :) Ни от кого я не убегала. Задолго до отъезда я финансово подготовилась к смене места жительства, понятно, что не с 30 евро в кармане я сошла с парома. И про лес вы загнули слегка, что я сектантка, в лесу жить. Вот у финнов я никакого снобизма не заметила. Баскетболисты, игры которых я снимаю, дамы из женского кружка, преподаватели на курсах, все меня от души поздравляли, когда я сообщила, что нашла работу.
у меня была одна приятельница. если я при ней радовалась,что у меня всё хорошо - она тут же начинала рассказывать,кааак у меня всё хреново. не рисуй,говорит)))
я вот думаю - если бы ей попался кто внушаемый - залечила бы до смерти,диверсантка)))))) очень убедительная,псевдообразованая дама)
Вся эта Ваша ситуация похожа на то, что Вы просто-напросто сделали от кого-то ноги. Вполне возможно. Но как бы не разрушить себя, приняв эту внутреннюю свободу и независимость.
А впрочем, в чем-то вы правы. Не только я сделала ноги от своей бывшей работы, ненормированного рабочего дня, зарплаты, которой не хватало на оплату текущих расходов, постоянного кидания всех и всеми. и отношения начальства как к рабам. любимая фраза нашего шефа "денег у нас нет, но работать все равно придется". Да меня просто тошнит до сих пор, как вспомню его наглую сальную улыбочку. Меня бы и так небось уволили, потому чтоя отказывалась всегда в выходные работать. Этим летом еще нескоько бывших коллег уехали в основном в Европейские страны.
И по моему, разрушительно сравнивать свои достижения с чьими-то еще, ведь у всех людей разные стартовые позиции, разные возможности, как интеллектуальные, так и финансовые.
Angry Bird
20-01-2013, 23:35
А впрочем, в чем-то вы правы. Не только я сделала ноги от своей бывшей работы, ненормированного рабочего дня, зарплаты, которой не хватало на оплату текущих расходов, постоянного кидания всех и всеми. и отношения начальства как к рабам. любимая фраза нашего шефа "денег у нас нет, но работать все равно придется". Да меня просто тошнит до сих пор, как вспомню его наглую сальную улыбочку. Меня бы и так небось уволили, потому чтоя отказывалась всегда в выходные работать. Этим летом еще нескоько бывших коллег уехали в основном в Европейские страны.
И по моему, разрушительно сравнивать свои достижения с чьими-то еще, ведь у всех людей разные стартовые позиции, разные возможности, как интеллектуальные, так и финансовые.
Время-от-времени вы путаетесь в показаниях,угу.
у меня была одна приятельница. если я при ней радовалась,что у меня всё хорошо - она тут же начинала рассказывать,кааак у меня всё хреново. не рисуй,говорит)))
я вот думаю - если бы ей попался кто внушаемый - залечила бы до смерти,диверсантка)))))) очень убедительная,псевдообразованая дама)
Да ладно, я всем, кто отвечает, рада. Вряд ли они имеют целью залечить меня до смерти. Скорее они хотят подготовить меня на случай крушения моих надежд, чтобы я не жила в мире иллюзий.
Время-от-времени вы путаетесь в показаниях,угу.
К примеру, в каких это?
Angry Bird
20-01-2013, 23:45
К примеру, в каких это?
то вам зарплаты не хватало,а то аж с 30еврами сюда приехали
исправьте пожалуйста.
то вам зарплаты не хватало,а то аж с 30еврами сюда приехали
исправьте пожалуйста.
Я вроде написала "НЕ С 30 евро" имеется ввиду, что денег было побольше.
подготовить меня на случай крушения моих надежд,
ох,я совсем не готова... наверно,поэтому не рушатся.ждут)))))
Angry Bird
20-01-2013, 23:53
Кнопачкааа бип-бип :flirt:
Аналогично :D
Но ведь есть и положительный эффект. Например после мудрого совета "Ну и снимайте фильмы о людях!" я вдруг вспомнила что к двум документальным фильмам, которые мы снимали в Латвии, нужно сделать субтитры на русском и английском, чтобы послать их на фестивали. Я со своей интеграции в финское общество совсем про это забыла.
Кнопачкааа бип-бип :flirt:
*розовый танцующий слон*, лень искать)
. Я со своей интеграции в финское общество совсем про это забыла.
надолго забыла?) если надо послать,уже сделали поди...
а я понимаю девушку, все нормально, двигайся дальше. Каждая ступенька ето успех. Приехать без языка, самостоятельно какие то курсы найти, квартиру, работу ето однозна4но ступенька не вниз. Только не останавливаться и не допускать уныния
.
а вот это что:Хотя своей работой я вполне довольна, но это не мешает мне строить наполеоновские планы на будущее. Об этом, пожалуй, я распространяться не буду, ...
работой довольна,но уже уволилась.. какая трогательная повесть ,
Angry Bird
21-01-2013, 00:09
мне одному через пять часов вставать на работу?
а вот это что:
работой довольна,но уже уволилась.. какая трогательная повесть ,
Так я имела ввиду работу уборщицей! Ею я вполне довольна :D ну вот начали все тут к каждому слову придираться...
надолго забыла?) если надо послать,уже сделали поди...
Мможет и сделали на английском, но на русском вряд ли. Это вообще была моя инициатива изначально. К тому же, это все не оплачивается, если бы фильмы были так себе, то я бы и не парилась.
мне одному через пять часов вставать на работу?
Идите уж вы спать, птенчик. Мне еще нужно вот баскетболистов смонтировать до завтра. Это они мне предоставили ноутбук для редактирования видео, и интернет как раз появился. Так что я не просто тут кескустелен, а параллельно монтирую.
Просто автору темы очень везёт с домами)) И день у нее короткий, поэтому не устает. И живет она одна, без детей-мужей, денег много не тратится.
У меня бывало и такое, что квартиру одной ФИНКИ три дня вдвоем вычищали, в защитных костюмах и респираторах, квартира была 20 кв.м и уже без мебели, душевая в дерьме до потолка, уж извините за подробности, всё остальное в том же духе.
А бывает, что убираешь дом и оооочень нелестно думаешь о хозяйке. Что ж ей, поросюхе, религия не позволяет тряпку взять и вытереть пыль и помыть посуду!?
А если домов таких загаженных- по 15-20 в неделю... Ну и плюс еще "обычные", чистенькие дома. Плюс дорога на работу-с работы по часу-полтора. В общем, лично я уже ооочень устала за 10 месяцев.
Не такая уж она и радужная, профессия уборщицы, поверьте)))
Пчистенькие дома. Плюс дорога на работу-с работы по часу-полтора. В общем, лично я уже ооочень устала за 10 месяцев.
Верим и знаем точно о всех радугах этой профессии.
Просто автору темы очень везёт с домами)) И день у нее короткий, поэтому не устает. И живет она одна, без детей-мужей, денег много не тратится.
У меня бывало и такое, что квартиру одной ФИНКИ три дня вдвоем вычищали, в защитных костюмах и респираторах, квартира была 20 кв.м и уже без мебели, душевая в дерьме до потолка, уж извините за подробности, всё остальное в том же духе.
А бывает, что убираешь дом и оооочень нелестно думаешь о хозяйке. Что ж ей, поросюхе, религия не позволяет тряпку взять и вытереть пыль и помыть посуду!?
А если домов таких загаженных- по 15-20 в неделю... Ну и плюс еще "обычные", чистенькие дома. Плюс дорога на работу-с работы по часу-полтора. В общем, лично я уже ооочень устала за 10 месяцев.
Спасибо за информацию. Да, похоже, что мне просто пока везло. Поэтому я не очень расстраиваюсь, что часов мало. В Латвии к постоянному безденежью я уже давно привыкла, и хотя там тоже приходилось работать без продыху, но это было в основном сидение за компом, а физической работы в больших количествах побаиваюсь.
Спасибо за информацию. Да, похоже, что мне просто пока везло. Поэтому я не очень расстраиваюсь, что часов мало. В Латвии к постоянному безденежью я уже давно привыкла, и хотя там тоже приходилось работать без продыху, но это было в основном сидение за компом, а физической работы в больших количествах побаиваюсь.
К физическим нагрузкам со временем привыкаешь. Так что не бойся
Просто автору темы очень везёт с домами)) И день у нее короткий, поэтому не устает. И живет она одна, без детей-мужей, денег много не тратится.)))
Некоторые вот мне советовали мужа хорошего заиметь. А они столько жрут! И беспорядок везде делают. Иметь мужа в доме - это как еще одна работа. И надо думать как предохраняться, чтоб не забеременеть, короче столько сразу проблем и неудобств! Даже не знаю, как это другие замуж решаются выходить. Единственно понимаю меркантильные соображения вроде вида на жительство.
К физическим нагрузкам со временем привыкаешь. Так что не бойся
Эх.. надеюсь, что привыкну..
Эх.. надеюсь, что привыкну..
Люди вон в спорт зал ходят, деньги за это плотят.
А тут тебе платят за нагрузку . Главное чтоб посильная была
Во всем плохом - ищи хорошее.....
[QUOTE=nasolja]Знающие, поясните данный пунктик?
Например:
Человек работает в больнице, в работе он свободно общается на финском языке. Но! Иногда поступают пациенты или их родственники, с которыми в некоторых слычаях необходимо говорить на их родном языке, в данном случае на русском. Тогда вы и показываете свои знания. Т.е. используете в работе кроме свободного финского или шведского, еще и русский. У вас есть право на языковую надбавку. Что вы и оговариваете с работадателем.
Лично я думаю, что надо не опасаться, что если ты спрашиваешь надбавку за дополнительную работу. Это нормально!
Этот пример из данной сферы деятельности. Для других отраслей надо изучать, как это оговорено в työehtosopimus. И конечно, все оговаривать с начальством.
[QUOTE=nasolja]Знающие, поясните данный пунктик?
Например:
Человек работает в больнице, в работе он свободно общается на финском языке. Но! Иногда поступают пациенты или их родственники, с которыми в некоторых слычаях необходимо говорить на их родном языке, в данном случае на русском. Тогда вы и показываете свои знания. Т.е. используете в работе кроме свободного финского или шведского, еще и русский. У вас есть право на языковую надбавку. Что вы и оговариваете с работадателем.
Лично я думаю, что надо не опасаться, что если ты спрашиваешь надбавку за дополнительную работу. Это нормально!
Этот пример из данной сферы деятельности. Для других отраслей надо изучать, как это оговорено в тыöехтосопимус. И конечно, все оговаривать с начальством.
Не забывайте о том, что работающим на государственных должностях, нужно знать не " или " , а - " И ": и финский, и шведский язык. Страна-то официально двуязычная. И вот когда, кроме свободного финского и шведского, человек владеет ещё и русским, тогда, наверное, и стоит просить языковую надбавку. :)
Для начала зацепиться за Финляндию,которая в международном рейтинге благополучности на высоком месте,довольно-таки большой успех:)
Вот у финнов я никакого снобизма не заметила. Баскетболисты, игры которых я снимаю, дамы из женского кружка, преподаватели на курсах, все меня от души поздравляли, когда я сообщила, что нашла работу.
Это вы правильно подметили :)
Не обращайте внимания на едкие реплики типа "гордиться нечем", "растрачиваете себя". По-моему растрачивают себя как раз те, кто сидит годами на пособии и стонет что нет работы, а когда есть возможность устроиться на работу, хоть и непрестижную, то фыркают "меня?? Туда?!" и дальше сидят на пособии :)
Конечно хорошо взлететь сразу и получить хорошее место и зарплату, но у многих этот путь тернистый. Надо с чего-то начинать.
Вы начали, не побоялись трудностей и знаете что это место - далеко не последнее в вашей карьере. Вот с этим именно я вас и поздравляю и радуюсь за вас!
По мне гораздо большего уважения достойны люди, которые работают и движутся вперёд, как бы тяжело ни было.
Это вы правильно подметили :)
Не обращайте внимания на едкие реплики типа "гордиться нечем", "растрачиваете себя". По-моему растрачивают себя как раз те, кто сидит годами на пособии и стонет что нет работы, а когда есть возможность устроиться на работу, хоть и непрестижную, то фыркают "меня?? Туда?!" и дальше сидят на пособии :)
Конечно хорошо взлететь сразу и получить хорошее место и зарплату, но у многих этот путь тернистый. Надо с чего-то начинать.
Вы начали, не побоялись трудностей и знаете что это место - далеко не последнее в вашей карьере. Вот с этим именно я вас и поздравляю и радуюсь за вас!
По мне гораздо большего уважения достойны люди, которые работают и движутся вперёд, как бы тяжело ни было.
Мы говорим о разных вещах.
Попробую пояснить.
У человека заложен интеллектуальный потенциал, который сейчас в состоянии "на тормозе".
Пока она удивляется отсутствию у финнов снобизма (как пример, взятый из текста автора темы), этот потенциал в застое - не используется и не расходуется как ему полагается.
Вот я и увидела, что быть может человеку был нужен просто отпуск, пусть даже в латвийском лесу - побыть в одиночестве , что-то осмыслить для себя.
Сейчас же она радуется тому, что она никто. Никем она могла легко стать и в своей стране.
То есть не всегда нужно убегать из-за кого-то и ради кого-то если есть вероятность потерять себя - свои способности - я о состоянии деградации.
И если человек радуется тому, что он никто, дело вовсе не в стране проживания, а в занятии не своим делом.
Питер FM
21-01-2013, 15:12
Мы говорим о разных вещах.
Попробую пояснить.
У человека заложен интеллектуальный потенциал, который сейчас в состоянии "на тормозе".
Пока она удивляется отсутствию у финнов снобизма (как пример, взятый из текста автора темы), этот потенциал в застое - не используется и не расходуется как ему полагается.
Вот я и увидела, что быть может человеку был нужен просто отпуск, пусть даже в латвийском лесу - побыть в одиночестве , что-то осмыслить для себя.
Сейчас же она радуется тому, что она никто. Никем она могла легко стать и в своей стране.
То есть не всегда нужно убегать из-за кого-то и ради кого-то если есть вероятность потерять себя - свои способности - я о состоянии деградации.
И если человек радуется тому, что он никто, дело вовсе не в стране проживания, а в занятии не своим делом.
Иногда, знаете ли,можно побыть "никем"и к деградации это не имеет никакого отношения.
Tulilintu
21-01-2013, 15:35
Каждый идет своим путем...путь топик-стартера очень неплох. Иногда не перескочить через несколько ступенек на самую высокую, а приходится карабкаться ступенька за ступенькой.
Пока я раскручивала свой тогдашний Тми, для снижения арендной платы мне пришлось мыть подъезды и сауну дома, в котором я жила. Да, по причине глубокой финансовый задницы и потери нашей семьей средств в кризисе 1998 г в России - мы были просто нищими какое-то время. Я не считаю, что была "никем", мы выжили, я раскрутила деятельность по специальности, и с тех пор ничего особо не боюсь. И даже смею утверждать, что для тех, кто хочет и может работать - работа была, есть и будет.
Топик-стартеру хочу пожелать удачи. Не обращайте внимание на тех, кто пытается вас как-то принизить. В Финляндии столько нытиков, ленивых и апатичных - просто легионы. Идите своим путем, и все у вас получится. Хуже всего - сидеть на жопе ровно, понимая свою ценность, интеллектуальный потенциал и ждать, что все готовое свлится на голову само собой.
Цирк,
не обращайте внимания на цепляния к словам и едкости.
Гните свою линию, ставьте цели и добивайтесь их осуществления.
Я в Латвии бываю часто, училась там, моя подруга-однокашница
(доцент экономических наук) собралась в Германию мыть посуду на лето,
настолько там тяжело и кто в грязи, а кто князи.
И работают ненормированно, и защиты никакой, и снобизм-жуткий.
Поэтому быть "никем"-очень даже в кайф и понятно.
Тк там люди в захлёб любят рассказать как они "на ВИП-автобусе ездили на детские соревнования по теннису"
[B]я вас умоляю...хахахаха!!какой вип-автобус?
Он включает в себя что? Хаххахааа.
А ведь муж подруги юности причесывал.
Веллера на них нет.
Девушка, успехов Вам!
Не впадайте в меланхолию!!
Все будет в ваших руках, какик птиц только захотите!
Каждый идет своим путем...путь топик-стартера очень неплох. Иногда не перескочить через несколько ступенек на самую высокую, а приходится карабкаться ступенька за ступенькой.
Пока я раскручивала свой тогдашний Тми, для снижения арендной платы мне пришлось мыть подъезды и сауну дома, в котором я жила. Да, по причине глубокой финансовый задницы и потери нашей семьей средств в кризисе 1998 г в России - мы были просто нищими какое-то время. Я не считаю, что была "никем", мы выжили, я раскрутила деятельность по специальности, и с тех пор ничего особо не боюсь. И даже смею утверждать, что для тех, кто хочет и может работать - работа была, есть и будет.
Топик-стартеру хочу пожелать удачи. Не обращайте внимание на тех, кто пытается вас как-то принизить. В Финляндии столько нытиков, ленивых и апатичных - просто легионы. Идите своим путем, и все у вас получится. Хуже всего - сидеть на жопе ровно, понимая свою ценность, интеллектуальный потенциал и ждать, что все готовое свлится на голову само собой.
Хаха!
Линту, мы с Вами копирнули мысли!
Еще добавлю, что иммигранты немые часто начинают "руками", а потом-все только в своих руках и есть.
Один знакомый в начале 90-х все ценил себя и совковый институт с историей кпсс " я за копейки не собираюсь карячиться",
так и сидит нищий, лысый уже и прожекты разрабатывает.
Уже и закругляться скоро пора, но он так и не начал.
"мне или миллион, или ничего"...да, тугриков миллион..
Топик-стартеру хочу пожелать удачи. Не обращайте внимание на тех, кто пытается вас как-то принизить. В Финляндии столько нытикEов, ленивых и апатичных - просто легионы. Идите своим путем, и все у вас получится. Хуже всего - сидеть на жопе ровно, понимая свою ценность, интеллектуальный потенциал и ждать, что все готовое свлится на голову само собой.
Спасибо всем за моральную поддержку :)
я была готова к тому, что меня будут критиковать. В общем-то критики довольно интеллигентно ко моему "выступлению" здесь отнеслись, я предполагала, что троллить будут жестче ;)
Цирк,
не обращайте внимания на цепляния к словам и едкости.
Гните свою линию, ставьте цели и добивайтесь их осуществления.
Я в Латвии бываю часто, училась там, моя подруга-однокашница
(доцент экономических наук) собралась в Германию мыть посуду на лето,
настолько там тяжело и кто в грязи, а кто князи
Для Латвии, как и любой другой постсоветской страны это совершенно в порядке вещей.
Спасибо всем за моральную поддержку :)
я была готова к тому, что меня будут критиковать. В общем-то критики довольно интеллигентно ко моему "выступлению" здесь отнеслись, я предполагала, что троллить будут жестче ;)
Дело в том, что самой истории успеха пока еще нет. Люди заходят в тему и не находят.
И..для чего-то Вы создавали тему, допустим, чтобы другие участники могли высказать свои мысли, или нет?
С чего Вы взяли что Вас здесь собирались критикой стереть с лица земли ?)))
Главное, что я хотела до Вас "донести" это факт об ошибочных ожиданиях. Иногда снимайте розовые очки.
Для меня сам по себе термин "никто" это страшно, да еще если он кого-то радует - то это еще кое о чем говорит - я о душевном опустошении.
Главное вовремя сойти с "трамвая", ведущего в никуда. Посмотрите, Вы написали- во всяком случае, настроены критически даже по поводу замужества и детей. А что в них плохого?
Словом, я не против Вас, я против состояния "никто".
А если копнуть поглубже эту тему, то можно даже признать тот факт, что это состояние"никто" может искуствено поддерживаться другими, чтобы человек и оставался "никто" всю жизнь.Это из области расизма.
Но, надо полагать этот вопрос Вас не интересует, как собственно и все то, о чем я пыталась Вам сказать.
Пока пока.
Что за мысли Вас посещают? О каком принижении Вы говорите? Я веду речь об обманчивых ожиданиях в этой стране.
О потере времени и энергии. У меня масса таких знакомых иностранцев.Люди не хотят быть никем и потому уезжают отсюда в другие европейские страны либо возвращаются на родину.
Люди не нытики, как Вы написали. Люди знают себе цену и цену своего образования. Здесь Вам не Россия и нет необходимости выживать, сюда ехали жить, а не становиться никем.
Подумайте об этом.
Tulilintu
22-01-2013, 06:13
Что за мысли Вас посещают? О каком принижении Вы говорите? Я веду речь об обманчивых ожиданиях в этой стране.
О потере времени и энергии. У меня масса таких знакомых иностранцев.Люди не хотят быть никем и потому уезжают отсюда в другие европейские страны либо возвращаются на родину.
Люди не нытики, как Вы написали. Люди знают себе цену и цену своего образования. Здесь Вам не Россия и нет необходимости выживать, сюда ехали жить, а не становиться никем.
Подумайте об этом.
Уважаемая Ashley, я искренне рада, что у вас все с самого начала было замечательно. Что вы сразу не только знали ценность своего образования, но и успешно его реализовали на практике. И теперь стоите на пьедестале, вся чистая, белая и мудрая, в сиянии солнечного света и с высоты поучаете нас, чумазых, нищих духом и одномоментно в прошлом просто нищих, которым пришлось пройти иной путь.
Позвольте с трепетом приложиться устами к краю вашего платья.
Про то, как здесь не Россия, я знаю все. Сейчас у меня тоже все хорошо, причем давно. Но для этого в промежутке пришлось и тряпкой помахать, да. Но ни единого дня в Финляндии я не обивала порог социалки или бюро по трудоустройству, рефлексируя по поводу собственной ценности. Поэтому и не даю советов по этим конторам - я вообще не знаю, как работает эта система.
Подумайте об этом.
+ 100000000
Пишу с уважением, без сарказма, с искренними пожеланиями всего и вся.
Вот убери автор в названии темы вторую часть, и реакция была бы другая. То,что у автора полно энергии, оптимизма и веры в себя, это и много и мало.
Просто рассказ о первых трудностях на чужбине. И до конкретной цели, а тем более успеха еще топать и топать. Да, успех для молодой неопытной девушки, впервые уехавшей надолго и далеко от родителей без знания языка, обычаев и культуры страны. Но для состоявшегося человека с высшим образованием и опытом работы, определенными взглядами на жизнь и запросами, хотелось бы чего-то бОльшего.. И эти метания «а не сходить ли замуж» и сразу сомнения « да там еще больше работы»? Чаще возвращайтесь к себе той, что уехала из Латвии с вполне конкретной целью, а не за сомнительными успехами.
А мне показалось что "история успеха" было написано с улыбкой и самоиронией.
Или показалось? :)
Ребята, да успеет она ещё шагнуть вперёд и добиться всего, но для начала всё очень неплохо.
Питер FM
22-01-2013, 13:04
Ребята, да успеет она ещё шагнуть вперёд и добиться всего, но для начала всё очень неплохо.
Да, "история успеха"-это она в иронии написала,но правильнее было бы, в название темы, именно эту фразу обозначить кавычками тк некоторые понимают буквально.
Подумайте об этом.
такое впечатление , что вы прибыв сюда (новую страну) , без языка нашли себя по специальности и хорошей з/п всего за 3 месяца ?!
если нет, тогда глупо утверждать , что человек "на тормозе" да еще и никто,
для многих приехавших сюда "без ничего" - это какой никакой , но успех за это время !!!!!!!!!!!!!!
вы так же не можете знать и утверждать , что автор или все те кто сейчас "убирают" - никто,не знают себе цену и т.д. в итоге ничего не добьются !
много примеров - ученые, бизнесмены,актеры и просто известные люди, кто в начале был "никем"(" на тормозе") 1,2,3... года и добились успеха ( каждый в своей области), но при этом и поработав уборщиком в свое время,
что вы скажите на это ? глупое и несправедливое совпадение ?
если для начала это все очень неплохо , почему это нельзя назвать историей, да еще и успешной ? :confused:
такое впечатление , что вы прибыв сюда (новую страну) , без языка нашли себя по специальности и хорошей з/п всего за 3 месяца ?!
для многих приехавших сюда "без ничего" - это какой никакой , но успех за это время !!!!!!!!!!!!!!
вы так же не можете знать и утверждать , что автор или все те кто сейчас "убирают" - никто,не знают себе цену и т.д. в итоге ничего не добьются !
много примеров - ученые, бизнесмены,актеры и просто известные люди, кто в начале был "никем"(" на тормозе") 1,2,3... года и добились успеха ( каждый в своей области), но при этом и поработав уборщиком в свое время,
что вы скажите на это ? глупое и несправедливое совпадение ?
Вы что по диагонали читали то что Ашлей написала?
Из Вашего опуса создается впечатление , что у Вас каша в голове.
Про автора могу сказать только одно: время всерасставит на свои места. И конечно я желаю ей удачи и исполнения всех ее планов и желаний.
Да, "история успеха"-это она в иронии написала,но правильнее было бы, в название темы, именно эту фразу обозначить кавычками тк некоторые понимают буквально.
Да, согласна. Но наши "действительно успешные" могут и сами тему открыть, а мы их покритикуем, докажем что их успехи и не успехи вовсе :)
если для начала это все очень неплохо , почему это нельзя назвать историей, да еще и успешной ? :confused:
Я разве говорила что нельзя? Напротив, доказываю тут, что очень даже можно :)
Для многих ребят, с которыми я хожу курсы мой "взлет" (беру в кавычки, в то как бы кто не подумал, что я самом деле куда-то улетела:)) - это пока что только мечта. Девушка из Португалии так и не нашла работу, хотя в отличие от меня успела поработать летом в отеле на Майорке, то есть опыт работы. Девушка из Польши ау пайр получает 70 евро в неделю на карманные расходы. Девушка из Словении живет у друзей, была временная работа на рождество, но закончилась. мальчик из Турции здесь уже полтора года, живет у подруги финки, все это время ищет работу (по его словам), но пока безуспешно. я здесь привела примеры людей из европейского содружества, у которых похожая ситуация на мою, то есть никаких пособий и курсов от биржи труда не положено.
Для многих ребят, с которыми я хожу курсы мой "взлет" (беру в кавычки, в то как бы кто не подумал, что я самом деле куда-то улетела:)) - это пока что только мечта. Девушка из Португалии так и не нашла работу, хотя в отличие от меня успела поработать летом в отеле на Майорке, то есть опыт работы. Девушка из Польши ау пайр получает 70 евро в неделю на карманные расходы. Девушка из Словении живет у друзей, была временная работа на рождество, но закончилась. мальчик из Турции здесь уже полтора года, живет у подруги финки, все это время ищет работу (по его словам), но пока безуспешно. я здесь привела примеры людей из европейского содружества, у которых похожая ситуация на мою, то есть никаких пособий и курсов от биржи труда не положено.
Так вам и не положено никаких пока соц льгот поэтому и выбора другого нет у вас в данной ситуации. А друзья Ваши все рано или поздно уедут обратно домой если брак не заключат, думаю вот как раз таким образом и останеться тут турок.
Вы лучше скажите , зарегистрировались ли вы в полиции или нет? И что вам там сказали? А то у меня тоже есть подруга из Болгарии которая спрашивала об этом.
А друзья Ваши все рано или поздно уедут обратно домой если брак не заключат, думаю вот как раз таким образом и останеться тут турок.
Откуда такая уверенность? Кто-то уедет, а кто-то нет. Найдут работу, учёбу...
Так вам и не положено никаких пока соц льгот поэтому и выбора другого нет у вас в данной ситуации. А друзья Ваши все рано или поздно уедут обратно домой если брак не заключат, думаю вот как раз таким образом и останеться тут турок.
Вы лучше скажите , зарегистрировались ли вы в полиции или нет? И что вам там сказали? А то у меня тоже есть подруга из Болгарии которая спрашивала об этом.
Я, кажется так написала, что нам ничего не положено :confused:
Я отдала копии документов в полицию, мне сказали, что ответ может быть через три месяца. Не исключено, что отрицательный,т.к. зарплата у меня почасовая, а часов в настоящее время очень мало.
helena_cher
22-01-2013, 15:26
Мальчик из Турции что-то темнит, он бы мог к соотечественникам в пиццерии- кебабные податься, там работы полно. В общем, кто хочет- тот работает, а кто нет- отмазывается.
Мальчик из Турции что-то темнит, он бы мог к соотечественникам в пиццерии- кебабные податься, там работы полно. В общем, кто хочет- тот работает, а кто нет- отмазывается.
Мальчик из Турции давно работаетно не официально , вот и не афиширует этот факт : он же не дурак)))
Марине ( пост которой удалили) Вы молодец! Жаль что попали так с ипотекой(((
Напишите мне: postbox@linuxmail.org
Откуда такая уверенность? Кто-то уедет, а кто-то нет. Найдут работу, учёбу...
Уверенность из опыта и наблюдений жизни вокруг))))
Уверенность из опыта и наблюдений жизни вокруг))))
А у меня другой опыт. Вот пример. На наших курсах финского учились люди из 14 стран (20 человек), из них вернулись домой или уехали в другие страны 4 или 5 человек всего, остальные остались и устроились тут, к тому же не все переехали по браку :)
Так что... не стоит так уверенно говорить, по всякому бывает.
Возможно что именно турок вернётся домой, а остальные останутся :)
Марине ( пост которой удалили) Вы молодец! Жаль что попали так с ипотекой(((
Интересно, а почему удалили? Вроде никаких правил она не нарушала...
Удалили по той простой причине, что это тролль, который периодически приходит сюда рассказать душещипательные истории "из своей жизни". Кто хочет покормить тролля - пользуйтесь другими ресурсами. Вот, смотрю, кто-то уже е-mail свой дал...
Удалили по той простой причине, что это тролль, который периодически приходит сюда рассказать душещипательные истории "из своей жизни". Кто хочет покормить тролля - пользуйтесь другими ресурсами. Вот, смотрю, кто-то уже е-mail свой дал...
Ого! В таком случае спасибо что удалили.
А у меня другой опыт. Вот пример. На наших курсах финского учились люди из 14 стран (20 человек), из них вернулись домой или уехали в другие страны 4 или 5 человек всего, остальные остались и устроились тут, к тому же не все переехали по браку :)
Так что... не стоит так уверенно говорить, по всякому бывает.
Возможно что именно турок вернётся домой, а остальные останутся :)
Я просто знаю менталитет поняки всегда уезжают домой, в Словакии очень хорошо и зачем оттуда уезжать не понятно, что касается Турции то тут их много и турков и курдов. Вы мне скажите откуда ваши сокурсники приехали и я вам отвечу уедут они или нет. Кстати из каких стран были эти 5 чел которые уехали? И в каком году это было? Брак тут не причем.
IP финский?
IP финский?
Нет. И прошлый был не финский, и позапрошлый...
Я просто знаю менталитет поняки всегда уезжают домой, в Словакии очень хорошо и зачем оттуда уезжать не понятно, что касается Турции то тут их много и турков и курдов. Вы мне скажите откуда ваши сокурсники приехали и я вам отвечу уедут они или нет. Кстати из каких стран были эти 5 чел которые уехали? И в каком году это было? Брак тут не причем.
Сокурсники были из 14 разных стран, было это давненько, но я и про нынешних имигрантов знаю немало. Уверяю вас, не сможете вы точно заранее сказать, настолько судьбы по-разному складываются :)
Да, мальчик из Турции, он такой :). Темненький..:). поэтому я и написала в скобках - что это по его словам. :)
Вы что по диагонали читали то что Ашлей написала?
Из Вашего опуса создается впечатление , что у Вас каша в голове.
Про автора могу сказать только одно: время всерасставит на свои места. И конечно я желаю ей удачи и исполнения всех ее планов и желаний.
тогда у доброй половины из этой ветки "каша в голове", кроме вас с Ашлей конечно !
Питер FM
22-01-2013, 17:22
Да, согласна. Но наши "действительно успешные" могут и сами тему открыть, а мы их покритикуем, докажем что их успехи и не успехи вовсе :)
Вот пусть Ашлей открывает, а я лично почитаю об успехах и поаплодирую.Интересно же,как народ сразу вверх идет после приезда,минуя и курсы, и практики, и мытье унитазов!
Правда не знаете? У многих "бизнес по недвижимости" квартиру сдают в Питере-Москве,а тут на пособии. Зачем работать, если в жизни так повезло? :kotedance:
ЗЫ работаю, попы мою в доме престарелых, полагаю тоже в полном отстое и деградации :cry:
Питер FM
22-01-2013, 19:56
Правда не знаете? У многих "бизнес по недвижимости" квартиру сдают в Питере-Москве,а тут на пособии. Зачем работать, если в жизни так повезло? :kotedance:
ЗЫ работаю, попы мою в доме престарелых, полагаю тоже в полном отстое и деградации :cry:
Подождем Ашлей,авось секрет успеха расскажет.
zirkuss, хотела вас спросить, что бы иметь представление, а вы писали про очень маленькую зарплату, что она может не в лучшую сторону отразить решение, я так поняла о регистрации. Вопрос вот в чем, что зарплата была меньше прожиточного минимума, если не секрет то сколько?
Вы просто устроились в клининговую фирму?
И не подскажите еще, как лучше поискать курсы финского бесплатные или не очень дорогие?
Буду очень благодарна за ответ, можно в личку.
Автор, а слабо тоже самое проделать тока в России???
А наши таджики смогли. Приехали. пашут за 10 тыщ рублей (230 евро), и еще на эти деньги в Таджикистане семью из 10 человек содержат.
Так что ни чего примечательного не вижу в вашей истории успеха.
Для вас может быть да, но не....
Автор, а слабо тоже самое проделать тока в России???
А наши таджики смогли. Приехали. пашут за 10 тыщ рублей (230 евро), и еще на эти деньги в Таджикистане семью из 10 человек содержат.
Так что ни чего примечательного не вижу в вашей истории успеха.
Для вас может быть да, но не....
А ЗАЧЕМ???? Что Россия может дать? Таджикам понятно, им заграницу невозможно(и это гуд, для русских), иначе бы они сто процентов нас сделали в плане трудоспособности...
ПыСы Таджиков и прочих джамшутов, кстати, очень уважаю, они молодцы...Надеюсь за границей к нашенским джамшутам хорошо относятся:)
Расскажите как устроились в дом престарелых, Вы с мед образованием?
@@@NANA@@@
03-02-2013, 07:10
Знаю точно:знакомая закончила курсы ляхихоита.Младший медперсонал востребован,но много русских женщин сидит дома там(по словам знакомой.Даже и с одного места в России),которым в падлу(грубо,но честно) идти мыть попу.Сидят дома.Я не знаю на кого мне придется выучиться и кем буду работать.Но хотела бы что -нибудь по рукоделию.Здесь у нас были курсы по ткачеству,финка вела,есть корочки на финском .Может и пригодится.Не люблю занимать ЧУЖИЕ места,хочется занять свое место под солнцем.Хотя....приспичит......куда я денусь.
А как долго длятся курсы? И берут ли иностранцев (платно)?
Leonilla
03-02-2013, 07:34
А как долго длятся курсы? И берут ли иностранцев (платно)?
Знаю что для того, чтобы попасть на эти курсы, нужно сдать тест. Не всем удаётся его сдать. Один раз присутствовала на их экзамене. Хоть и далека от этого, но было хорошо видно, что даже финкам тяжело давался этот экзамен. А он, наверное, не один. Одна знакомая работает lähihoitäjä, но она до сих пор не сдала экзамен на право давать лекарства("завалила" 2 раза) и поэтому её ставят всегда только в паре с кем-то. Получается, что приглашают её только иногда и договор временный. и так уже два года. Это не есть гуд.
Leonilla
03-02-2013, 08:19
Знаю что для того, чтобы попасть на эти курсы, нужно сдать тест. Не всем удаётся его сдать. Один раз присутствовала на их экзамене. Хоть и далека от этого, но было хорошо видно, что даже финкам тяжело давался этот экзамен. А он, наверное, не один. Одна знакомая работает lähihoitäjä, но она до сих пор не сдала экзамен на право давать лекарства("завалила" 2 раза) и поэтому её ставят всегда только в паре с кем-то. Получается, что приглашают её только иногда и договор временный. и так уже два года. Это не есть гуд.
Хочу ещё добавить, что в России она много лет работала медсестрой. И там она делала уколы и давала лекарства, а здесь никак не может найти процентное соотношение и рассчитать на кг веса(входит в экзамен). Выводы делайте сами.
Отучилась тут на lähihoitaja. Училась на курсах для взрослых от биржи труда. К медицине отношения не имела.
Тесты были вступительные, прошла сразу. Училась в группе с финками.
Их нашей группы кстати только 2-е получили постоянное место работы, остальные - только временные контракты.
Мне повезло, 10 ноября 2011 получила бумаги с курсов и 11 уже подписала постоянный договор о работе. За это кстати, спасибо русским девочкам, которые работали там до меня и которых я даже не знаю. На следующий день, после того как я по интернету послала туда заявление, директриса позвонила и сказала, что даже не рассматривала другие кандидатуры потому, что у нее очень хороший опыт сотрудничества с русскими работницами.
Работой в целом довольна, не вижу ничего ужасного, тем более унизительного в уходе за стариками. К ним привыкаешь, они становятся как родственники. Тем более, что не только мытьем поп занимаешься. С ними и погулять надо, и поиграть, в магазин, в кафе,на природу ездим.
Зарплата конечно могла бы быть побольше, но зато график плавающий ,на который сам можешь повлиять и стабильность. Я точно знаю, что сидеть не придется без работы.
@@@NANA@@@
03-02-2013, 19:12
Отучилась тут на lähihoitaja. Училась на курсах для взрослых от биржи труда. К медицине отношения не имела.
Их нашей группы кстати только 2-е получили постоянное место работы, остальные - только временные контракты.
Мне повезло, 10 ноября 2011 получила бумаги с курсов и 11 уже подписала постоянный договор о работе. За это кстати, спасибо русским девочкам, которые работали там до меня и которых я даже не знаю. На следующий день, после того как я по интернету послала туда заявление, директриса позвонила и сказала, что даже не рассматривала другие кандидатуры потому, что у нее очень хороший опыт сотрудничества с русскими работницами.
Работой в целом довольна, не вижу ничего ужасного, тем более унизительного в уходе за стариками. К ним привыкаешь, они становятся как родственники. Тем более, что не только мытьем поп занимаешься. С ними и погулять надо, и поиграть, в магазин, в кафе,на природу ездим.
Зарплата конечно могла бы быть побольше, но зато график плавающий ,на который сам можешь повлиять и стабильность. Я точно знаю, что сидеть не придется без работы.
мне тоже советуют на нее выучиться.Вроде как способности есть(отношение к пожилым,да и в плане общения).Не знаю ,....как получится.Мне надо отталкиваться от того,что у меня маленький ребенок(сегодня 3 годика исполнилось).Моя знакомая тоже сразу устроилась,но..в частный дом престарелых(как по- фински пока не запомнила сказать).Через некоторое время оттуда ушла ,так как стала понимать ,что на ней ездят.Нашла в другом месте(государственный).Говорит:пусть поменьше зарплата,но удобнее график.
Ну вот. Часов у меня мало, еле хватает счета оплатить. .....
Хотя своей работой я вполне довольна, но это не мешает мне строить наполеоновские планы на будущее. Об этом, пожалуй, я распространяться не буду, но о своих следующих намеченных целях расскажу. Во первых, получить олескелулупу. Во вторых, записаться на пару курсов в университет по моей родной специальности (полный академический курс проходить особого смысла не вижу). Ну совершенствовать свой финский, а также английский, а также испанский.
Деньги нужны еще? Могу предложить, чем можно еще дополнительно подзаработать, для оплаты курсов и олескулупы.
Tuomonen
03-02-2013, 20:42
подскажите, плиз. А мне вообще очень нужна работа, у кого-нить есть вакансии?
А сколько по длительности курсы?
orientmap
03-02-2013, 22:09
To Zirkuss
http://europa.eu/index_en.htm Здесь ответы на многие вопросы (есть версия и на латышском языке)работа, пособия, права и обязанности, медицина и т. д.
dudinkafarnorth
03-02-2013, 22:10
А сколько по длительности курсы?
Около 2-х лет. Требуют часто "Maahanmuuttajilta edellytetään riittävää suomen kielen taitoa (vähintään B1.1)"
По опписопимус 2,5 в Эдуполи
http://www.edupoli.fi/Etusivu/Koulutus/Palveluala/Sosiaali--ja-terveysala/Koulutukset/Sosiaali--ja-terveysalan-perustutkinto-lahihoitaja4/
Sosiaali- ja terveysalan perustutkinto, lähihoitaja
Koulutusaika on henkilökohtaistamissunnitelman mukaan yleensä n. 2,5 vuotta.
Долгие курсi на мои взгляд. 2,5 года.
Питер FM
03-02-2013, 23:35
подскажите, плиз. А мне вообще очень нужна работа, у кого-нить есть вакансии?
Я думаю туда,куда он/она предлагает,Вы врядли пойдете.
если кого интересуют бесплатные курсы финского. Смотрите курсы от города
http://www.vantaa.fi/fi/opetus_ja_kasvatus/aikuiskoulutus/aikuisopisto/maahanmuuttajien_koulutus/starttikoulutus
Startti-kurssit kevät 2013
Долгие курсi на мои взгляд. 2,5 года.
А Вы сколько учились? Про Эдуполи - там только местных берут?
zirkuss, хотела вас спросить, что бы иметь представление, а вы писали про очень маленькую зарплату, что она может не в лучшую сторону отразить решение, я так поняла о регистрации. Вопрос вот в чем, что зарплата была меньше прожиточного минимума, если не секрет то сколько?
Вы просто устроились в клининговую фирму?
И не подскажите еще, как лучше поискать курсы финского бесплатные или не очень дорогие?
Буду очень благодарна за ответ, можно в личку.
Grib, А вы мне не напишете, что за работа в районе Миккели?
И если вам не жалко может и мне сможете подсказать, ка можно еще подзаработать?
Буду премного благодарна)))
Grib, А вы мне не напишете, что за работа в районе Миккели?
И если вам не жалко может и мне сможете подсказать, ка можно еще подзаработать?
Буду премного благодарна)))
Не надо благодарности.За вопрос спасибо.
Пока в ФИ въезжало некоторое количество приграничных русских, не очень любящих Рашку, и просто пытающихся свинтить.. туда же..въехало, некоторое, поверьте совсем не очень большое, количество русских, можно сказать, "средних обеспеченных", что-то примерно, на 4 нуля в доходах, и зря не разбрасывающихся деньгами. Они и ищут то, что привыкли, получать и оплачивать ранее: массаж, уборку, помощника по дому, садовника, маникюр, парикмахера, слесаря по авто,сантехника, плотника... услуги, которые ранее привыкли получать в России. Живут ведь здесь. Я например искал себе долго в Миккели, с кем сходить в ресторан Холви в театре. У меня есть портной, прикольный финн, с ним интересно просто поговорить. Честно скажу есть одна и та же проблема. Почему то местные русские помощники, сходу, с первого раза, решают что их хотят уложить в постель, что очень противно, так как сюда переезжают, совсем не лучшие женские экземпляры. Этакие лыжники, в комбинезонах, издалека напоминающие третий пол человека, то ли женщина, то ли мужчина, но переживающий, что его, это оно, хотят, уложить в постель.
Встречный вопрос: нужны деньги? Хотите работать действительно работать и заработать или по финским правилам, сидеть на профсоюзе, требовать себе кофе каждый 45 минут, и пособие на бирже? Могу дать конкретные советы. Но нужны сведения о себе.
Grib, предложение вполне интересное, не знаю на сколько все ли из перечисленного, должен уметь один человек. Про совместные походы, не совсем понятно.... у вас нет друзей??? Вам не с кем сходить в свет?
Что то с вами не так?
Я лично имею маленького ребенка и наверное смогу перебраться только создав фирму. Но к сожалению ил к счастью, эта фирма просто обязана будет приносить хоть какие то деньги, что бы я могла оплатить налоги. Не о каких пособиях и речи быть не может, да и вряд ли какой-нибудь работодатель заинтересуется мной в нагрузку с ребенком. Он тогда должен меня обеспечить доходом еще и на ребенка.
Я закончила СПБГУТ Бонч-Бруевича, экономика и управление персоналом, и отучилась на мастера маникюра, педикюра, могу помочь по хозяйству, прибрать дом, присмотреть за детьми.
Переезжая в Финляндию с моим раскладом, наверное от работы отказываться не буду. Единственное для переезда смотрю Котку, Хамину, Иматру или Лаппеенранту. Но я думаю что за деньги можно будет и поколесить по ближайшим местностям, если это будет окупаемо.
Какой совет вы можете мне дать?
много примеров - ученые, бизнесмены,актеры и просто известные люди, кто в начале был "никем"(" на тормозе") 1,2,3... года и добились успеха ( каждый в своей области), но при этом и поработав уборщиком в свое время, что вы скажите на это ? глупое и несправедливое совпадение ?
А есть конкретные имена и фамилии российских ученых, бизнесменов, актеров и известных людей из эмигрантов в Финляндии? Не русских женушек, унаследовавших бизнес от мужа, а вот так вот, "с ничего"? Интересно стало.
А есть конкретные имена и фамилии российских ученых, бизнесменов, актеров и известных людей из эмигрантов в Финляндии? Не русских женушек, унаследовавших бизнес от мужа, а вот так вот, "с ничего"? Интересно стало.
А как же самый богатый финн тимченко генадий ? :) не от женушки унаследовал... Это уж точно:)
Дык он в Женеве живет, это раз.
Вики гласит, что он в 1991 году сюда приехал на должность генерального директора, это два.
А я драмы хочу!) Чтоб с уборщицы и до ученого!) Такое что-нибудь, с обложек несходящее)
Дык он в Женеве живет, это раз.
Вики гласит, что он в 1991 году сюда приехал на должность генерального директора, это два.
А я драмы хочу!) Чтоб с уборщицы и до ученого!) Такое что-нибудь, с обложек несходящее)
Ну в Женеве финны тоже живут... Я их и в монако видел, да таких расфуфыренных, что даже и не понял сначала,что и финны-то... :)
Про то , что на генерального сразу приехал- это да... прокольчик, с моей стороны:)
О других примерах, не слышал...:)
Еще ведущий российский продюссер Дробыш живет в центре Хельсинки и не тужит.
Yanychar
06-02-2013, 23:21
Он не живет в Хки. Жил, пока был бедным и не знаменитым. Он в Мкве живет.
Он тоже не подходит к вопросу...:)
finn_fun
07-02-2013, 12:40
Ви что сер'eзно?
Многие начинаут с подработок, например уборка офисов. Я знау таких лудеи, кстати ест пример котории покривает все ваши категории.
Фин (родился в СССР) 1) уборка офисов 2) нокиа (рабочии) 3) магистер + phd , uni Хки 4) CЕО известнои ИТ 5) болше не зивет в Суоми
По поводу учених, газгляните на страници ТКК и увидете много русских фамилии (сразу вспомнилос 2 проф.)
[russian.fi, 2002-2014]