PDA

View Full Version : "Лучшая страна в мире" или "Hyvinvointivaltio"

Страницы : [1] 2 3 4 5 6

Natali__
12-12-2013, 18:34
Добрый день,

Думаю, что такой темы ещё пока не было. Поэтому решила создать.
Давайте порассуждаем на тему изменений в политическом, экономическом, социальном и человеческом плане в Финляндии. Насколько знаю, были разрозненные темы и о политике, и о фирмах по отдельности, и о социальных проблемах. Давайте попробуем всё это объединить и вместе порассуждать, что происходит, кому это надо, и что будет дальше.

Итак, что имеем за последние годы в Финляндии:
- Поднятие налогов, введение новых обязательных налогов.
- Сокращения рабочих мест.
- Продажа / перепродажа контор / подразделений бизнеса в частном и государственном секторе: Outokumpu, Talvivaara, Nokia, Fortum (электросети - последняя новость), Mehilainen, Finnair, <можно дополнять>
- Урезание социальных выплат
- Сокращения школ и садиков
- Поднятие цен
- Систематические выплаты в карман Евросоюза и помощь страдающим Европейским странам
- что-нибудь забыла? :)

Мне было бы интересно послушать мнения форумской публики по следующим вопросам:
- Какими вы видите перспективы развития Финляндии как государства на ближайшие 1-5 лет?
- Видите ли и каким своё будущее в этой стране, будущее детей?
- Хотели бы, можете ли повлиять на изменения вокруг?
- И как, предполагаете, реагирует или будет реагровать на изменения само население Финляндии?

Порассуждаем?
Заранее сообщу, что ни к какой партии, политикам итд отношения не имею. Просто интересно почитать, что думают наши соотечественники.

Haha
12-12-2013, 18:41
Добрый день,

Думаю, что такой темы ещё пока не было. Поэтому решила создать.
...

Мне было бы интересно послушать мнения форумской публики по следующим вопросам:
- Какими вы видите перспективы развития Финляндии как государства на ближайшие 1-5 лет?
- ....

Да, удивительно приятной свежести и новизны тема!
:)

mad_crab
12-12-2013, 18:41
Ну а чего тут писать, страна едет на салазках вниз, это ж всем очевидно,, еще чуть-чуть и побегут отсюда новоявленые пацреоты Финляндии))

Natali__
12-12-2013, 18:52
Ну а чего тут писать, страна едет на салазках вниз, это ж всем очевидно,, еще чуть-чуть и побегут отсюда новоявленые пацреоты Финляндии))

Предположим, что так случится. Они убегут. При этом, ресурсы страны будут на нуле. Вопрос: что дальше?

Мне интересно было бы послушать прогнозы неспециалистов (ну, может и специалистов, если такие на форуме найдутся). Что будет дальше?
Каким каждый видит свою роль, своё будущее?
И может ли каждый как-то повлиять на изменения?

Мои предположения:
- Я не уверена, что в Финляндии смогу самостоятельно жить на пенсии. Думаю, придётся как-то искать источник дохода, когда с работой уже будет совсем плохо.
- Предполагаю, что ребёнку придётся учиться платно.
- Допускаю, что медицинское обслуживание перейдёт на американскую модель. Бесплатного не будет.
- Думаю, что будет небезопасно обходиться общественным транспортом, придётся постоянно пользоваться машиной, из-за плохой социальной атмосферы.

Почитав финнов на разных форумах, заметила, например, панику по поводу "мы останемся без электричества", после вчерашней новости о Фортуме.

anttisepp
12-12-2013, 18:57
Сокращение садиков и школ? Зато дома для престарелых растут как грибы! :gy:
энергии не будет мало, т.к. станций много и еще строят.

1901
12-12-2013, 19:00
Господа и товарищи.
Без паники. Все идет по спирали и над развитием Финляндии постоянно работают политики(с них начинается) и сами люди. Нокию и Фортум на кучу валить не надо, это разные вещи, Талвиваару тоже.
и не будет никто тут платно учиться и платно лечиться.

Над своим благосотоянием надо думать сейчас, а детей настраивать на образование, развитие и предпринимат-во.

О форумах: на всех форумах чаще пишут негатив, чем позитив. Соцявление такое.
У кого все нормально-не будет писать.

и ещё: какие бы изминения не производились-люди воспринимают их в штыки.
Подобное кто-то сказал в 19 веке ещё. Так что наслаждайтесь жизнью.

Если вы собираетесь что-то сделать в своей жизни стоящее-спешите, времени на самом деле очень мало.
(с)

Natali__
12-12-2013, 19:01
Сокращение садиков и школ? Зато дома для престарелых растут как грибы! :gy:
энергии не будет мало, т.к. станций много и еще строят.

О домах престарелых тоже уже рассуждают: http://yle.fi/uutiset/sosiaalijohtajat_vanhusten_siirtaminen_kotihoitoon_ei_tuo_helppoja_saastoja/6970723
Предполагаю, за услуги тоже придётся платить по повышенному тарифу в будущем.

1901
12-12-2013, 19:16
Почему-то никто не говорит о Ровио, которое установило новый мировой рекорд.
Новых фирм с мозгами в Фи очень много, но их не видно. Все относится к технологиям.

Вот наше будущее в домах престарелых,
пока мы до туда доковыляем, все будет чики

http://vitaminl.tv/video/568

Пожалуйста, все, кто не переходит по ссылкам, сделайте исключение.
Лично я восхищаюсь технологией.

Dj Puny
12-12-2013, 19:29
Надо легалайз марихуаны. И все успокоятся и налоговый сбор повысится до пределов алкогольного.

virmalis
12-12-2013, 19:42
Итак, что имеем за последние годы в Финляндии:
- Поднятие налогов, введение новых обязательных налогов.
- Продажа / перепродажа контор / подразделений бизнеса в частном и государственном секторе: Outokumpu, Talvivaara, Nokia, Fortum (электросети - последняя новость), Mehilainen, Finnair, <можно дополнять>
- Сокращения школ и садиков
- Поднятие цен
- Систематические выплаты в карман Евросоюза и помощь страдающим Европейским странам
- что-нибудь забыла? :)

Ага - помощь страдающим не европейским странам и регулярный прием беженцев оттуда же.

Dj Puny
12-12-2013, 19:56
Ага - помощь страдающим не европейским странам и регулярный прием беженцев оттуда же.

Вчера к нам приходила тетка с "Красного креста". И рассказывала о том как много идей привносят переселенцы в финскую культуру и развитие страны. Говорила о том, что в нашей, 10000 жителей, деревне - они собрали 1500 евро помощи Филиппинам. Или где там щас была катастрофа? Ну а кончилось все тем, что переселенцы должны помогать новым адаптироваться. И что наша Кунта взяла сирийцев новых и т.д. Короче как я понял, Кунта берет и скидывает все на других. Как их адаптировать и т.д. Конечно им как паколайсет дадут бабла, жилье и курсы. А вот кто их жизни в другой стране будет учить, это уж помогите товарисчччИиИ.

Brat-Kvadrat
12-12-2013, 20:31
http://tilastokeskus.fi/til/tyti/2011/01/tyti_2011_01_2011-02-22_tie_001_fi_001.gif

Brat-Kvadrat
12-12-2013, 20:38
Asuntolainakorot 1989-2011, 14% ->2%
http://www.yit.fi/images/finland-frontpage/suomi-asuntolainat-ja-keskikorko.jpg?sfvrsn=0

Brat-Kvadrat
12-12-2013, 20:43

Indeksi: OMX Helsinki: 2002-2012
(сумма индексов акций финских контор, для тех кто не в теме)))

http://www.seligson.fi/graafit/OMXH25.gif

1901
12-12-2013, 20:46
Вчера к нам приходила тетка с "Красного креста". И рассказывала о том как много идей привносят переселенцы в финскую культуру и развитие страны. Говорила о том, что в нашей, 10000 жителей, деревне - они собрали 1500 евро помощи Филиппинам. Или где там щас была катастрофа? Ну а кончилось все тем, что переселенцы должны помогать новым адаптироваться. И что наша Кунта взяла сирийцев новых и т.д. Короче как я понял, Кунта берет и скидывает все на других. Как их адаптировать и т.д. Конечно им как паколайсет дадут бабла, жилье и курсы. А вот кто их жизни в другой стране будет учить, это уж помогите товарисчччИиИ.

Ничего личного, просто копирнула Ваши мысли.
Ну очень цинично. Очень.
А нашим не помогают? Вы еще не адаптировались и не понимаете разницу богатых и бедных людей...
И Вы не один, который так думает. Я Вас не сужу, просто факт констатирую и не одобряю Ваши мысли.
ИМХО.
Я в предновогодье желаю Вам побольше денег и всяких благ.

Brat-Kvadrat
12-12-2013, 20:48
Зарплата.

http://www.findikaattori.fi/verti/Graphserver.png?Gedit=false&ifile=../quicktables/findikaattori/tyomarkkinat/palkkojen_kehitys&x=800&y=600&lang=fi

mg-34
12-12-2013, 20:50
Почему-то никто не говорит о Ровио, которое установило новый мировой рекорд.
Новых фирм с мозгами в Фи очень много, но их не видно. Все относится к технологиям.

Кот на плакал. Даже не смешно.

Brat-Kvadrat
12-12-2013, 20:50

Социалка.

http://www.thl.fi/thl-admin/pics/e0105c62-92b5-451a-ad78-089a6f949930

1901
12-12-2013, 20:55
Если мы о них не знаем, это не значит, что фирм таких нет.
У меня по соседству такие ребята-молодцы мир меняют, как раз+-40 летние.
На личности уже не буду переходить, но просто огромное кол-во умнейших в бизнесе людей.

Места надо знать.

Brat-Kvadrat
12-12-2013, 20:59
- Поднятие цен.
Инфляция. )) 11%->1,5%

http://www.findikaattori.fi/verti/Graphserver.png?Gedit=false&ifile=../quicktables/findikaattori/talous/inflaatio&x=800&y=600&lang=fi

Канарейка
12-12-2013, 21:06
Зарплата.

http://www.findikaattori.fi/verti/Graphserver.png?Gedit=false&ifile=../quicktables/findikaattori/tyomarkkinat/palkkojen_kehitys&x=800&y=600&lang=fi
Страна победившего феминизма, а зарплаты все равно сильно отличаются, причем разрыв практически неизменен по годам. :)

1901
12-12-2013, 21:08
Заодно можем на примерах БК (выше) заценить влияние нахождения Фи в Евросоюзе.
Кто помнит проценты на "ипотеки" в начале 90-Х до кризиса? И что с маркой было? С банками?
Не надо паники и ездите спокойно в общественном транспорте, цен бояться не надо :D

1901
12-12-2013, 21:08
Страна победившего феминизма, а зарплаты все равно сильно отличаются, причем разрыв практически неизменен по годам. :)

Нам есть ещё над чем работать)))

Brat-Kvadrat
12-12-2013, 21:10
Экономика, ВВП.
http://www.stat.fi/til/ntp/2011/04/ntp_2011_04_2012-03-02_kat_001_fi_003.gif

Brat-Kvadrat
12-12-2013, 21:13
Заодно можем на примерах БК (выше) заценить влияние нахождения Фи в Евросоюзе.
Кто помнит проценты на "ипотеки" в начале 90-Х до кризиса? И что с маркой было? С банками?
Не надо паники и ездите спокойно в общественном транспорте, цен бояться не надо :Д
Люди 30-40 лет отдавали ссуды по 10-12% годовых.
Сейчас у нас на работе в среднем за 10 лет выплачивают 2-3 комнатную квартиру.
На машину копили годами. Сейчас, 3-4 года работы и новый автомобиль.

Dj Puny
12-12-2013, 21:17
Ничего личного, просто копирнула Ваши мысли.
Ну очень цинично. Очень.
А нашим не помогают? Вы еще не адаптировались и не понимаете разницу богатых и бедных людей...
И Вы не один, который так думает. Я Вас не сужу, просто факт констатирую и не одобряю Ваши мысли.
ИМХО.
Я в предновогодье желаю Вам побольше денег и всяких благ.

Я вообще то тут 12 лет живу. Мне то помогать не надо. Это мы им должны помогать. А моё мнение, что я никому и ничего не должен. Я учился тут с детства и работаю. Бывало и на социалке был. Но каким образом я должен прибывшим сюда сирийцем помогать? Говорит, что пользоваться банкоматом и может как в магазе расплатится.... Так сирийцы - не талибы и не аборигены с пустынь. У них все нормально там. И гаджеты и интернет и все было. Пока инфраструктуру не разрушили. Это не дикари. Пусть учат язык. При чем тут мы? И чем мы им поможем?

Submariner
12-12-2013, 21:18
А вот графики изменения государственного долга далеко не такие оптимистичные:

http://wikifigures.com/finland-government-debt-detailed-graph-chart-data-ru-8-397

finnik
12-12-2013, 21:20
Вот поэтому и спрашивается Брат, коль скоро всё так хорошо в статистике, какого лешего спрашивается кунуты ноют, денюг нету, надо изыскивать резервы, поднять налог...

Зарплата.

Я вот с 2007 года на одном месте работаю... и если исходить из данных таблицы, то зарплата возросла за этот период ровно на 1 000 !!!
Я сейчас смотрю свои расчётные листы, (они у меня все до одного подшити в папочке) из которых видно, что моё брутто увеличилось на 300 евр/месяц, а нетто - на 180- 200 !!!
Спрашивается: "а хде деньги, Зин..?"

Ну ладно, по поводу %% разницы по-крайней мере в листах тут чёткий ответ: НАЛОГ с 11,5/29,5 ВЫРОС до 19/38 !!!

Канарейка
12-12-2013, 21:22
А вот графики изменения государственного долга далеко не такие оптимистичные:

http://wikifigures.com/finland-government-debt-detailed-graph-chart-data-ru-8-397

А что там страшного? Растет абсолютная величина долга, но не отношение долг-ВВП.

Канарейка
12-12-2013, 21:24

Финник, график отражает рост средней зарплаты, а не твоей личной.

Brat-Kvadrat
12-12-2013, 21:27
Я вот с 2007 года на одном месте работаю... и если исходить из данных таблицы, то зарплата возросла за этот период ровно на 1 000 !!!
Я сейчас смотрю свои расчётные листы, (они у меня все до одного подшити в папочке) из которых видно, что моё брутто увеличилось на 300 евр/месяц, а нетто - на 180- 200 !!!

Ну ладно, по поводу %% разницы по-крайней мере в листах тут чёткий ответ: НАЛОГ с 11,5/29,5 ВЫРОС до 19/38 !!!

Как раз твоя зарплата в % и выросла согласно графику. +/- погрешность

У муниципалитетов нет денег, так как стали жить не по средствам.

finnik
12-12-2013, 21:36
Как раз твоя зарплата в % и выросла согласно графику. +/- погрешность

У муниципалитетов нет денег, так как стали жить не по средствам.
Моя зарплата на уровне, т.е. ниже уровня "kunta naiset" :p и согласно графику должна была подняться "с точностю в граммах", на 800 !!! 300 и 800 это ПОГРЕШНОСТЬ..? :lol:

Brat-Kvadrat
12-12-2013, 21:42
Моя зарплата на уровне, т.е. ниже уровня "kunta naiset" :p и согласно графику должна была подняться "с точностю в граммах", на 800 !!! 300 и 800 это ПОГРЕШНОСТЬ..? :lol:
Смотри рост в процентах. Возможно у секретаря женщины зп больше чем твоя по тарифной сетке. У всех свой тариф, который зависит от множества нюансов.

Musja
12-12-2013, 21:44
Вот поэтому и спрашивается Брат, коль скоро всё так хорошо в статистике, какого лешего спрашивается кунуты ноют, денюг нету, надо изыскивать резервы, поднять налог...

Где ты там 300е в месяц получаешь дополнительно?

У меня зарплата за 4 года увеличилась за счёт yleiskorotus всего на 180е, вуокра за это-же время на 260...
Бензинчик, еда, энергия ещё больше процент добавили...

Все эти графики БК сплошной блеф от статистики.

Зы, жалко Микка в отьезде, он бы щас сразу рассказал как жизнь стала лучше, стала веселей..

finnik
12-12-2013, 21:46
Колличество безработных уменьшилось за счёт политики приёма на работу на неполное рабочее время..!
Osa-aikatyö
с 286/1 000 henkeä 2000 г.
до 374/1 000 henkeä 2012 г.

колличество же общих рабочих часов всех трудящихся- не изменилось
4 019 в 2000 4 040 в 2012 (Tehty työ, milj. tuntia)

Dj Puny
12-12-2013, 21:49
Смотри рост в процентах. Возможно у секретаря женщины зп больше чем твоя по тарифной сетке. У всех свой тариф, который зависит от множества нюансов.

Тут один знакомый мне говорил, что в месяц на 1-2е подняли зарплату на HELKAMA. Велики они там делают. Графики всегда не показатель во всех сферах. На FISKARS я был, там тоже на собрании слышал, что люди не довольны - копейки накинули за год. Фискарс брендовая, нормальная фирма. Короче считают как то странно и не всех.

finnik
12-12-2013, 21:49
Ты цыфры, что я тебе пишу видишь..? Или ты математику в Суоми учил... тогда фсё ясно... :gy:

juna
12-12-2013, 21:52
Не стОит сгущать краски, Финляндия и не из такого переплета выбиралась. Фины - креативные люди, тратят много денег на исследования и их положительные результаты воплащают в жизнь очень быстро. По всем законам, как показывает история, у экономики после спада, всегда наступает рост и чем быстрее произойдет спад, тем быстрее начнется рост- так было и будет всегда. Закон динамики.

finnik
12-12-2013, 21:55
Asuntolainakorot 1989-2011, 14% ->2%

А про корот, лучше ваще помолчать... Уж где, где, а в банках-то уже давно научились комуфлировать РЕАЛЬНЫЙ %, а не бумажный... :gy: Впрочем, как дурят банки, я довольно много писал тут... Простой расчёт показывает, что переплачиваете вы почти в два раза больше, чем берёте..! Вот и весь сказ... :smoke:

EXPAT
12-12-2013, 21:57
А про корот, лучше ваще помолчать... Уж где, где, а в банках-то уже давно научились комуфлировать РЕАЛЬНЫЙ %, а не бумажный... :gy: Впрочем, как дурят банки, я довольно много писал тут... Простой расчёт показывает, что переплачиваете вы почти в два раза больше, чем берёте..! Вот и весь сказ... :smoke:

А нужно как?:) что б банк в минус отработал?:)))

finnik
12-12-2013, 21:58
Колличество безработных уменьшилось за счёт политики приёма на работу на неполное рабочее время..!
Osa-aikatyö
с 286/1 000 henkeä 2000 г.
до 374/1 000 henkeä 2012 г.

колличество же общих рабочих часов всех трудящихся- не изменилось
4 019 в 2000 4 040 в 2012 (Tehty työ, milj. tuntia)
Ко всему прочему, на неполной рабочей ставке, работодатель ещё экономит и на "пеккасах"... отгулах по-нашему... ;)

finnik
12-12-2013, 22:05
А нужно как?:) что б банк в минус отработал?:)))
Получить прибыль в 100%, такое ни одному ростовщику и не снилось...
А ростовщиков нигде, и никогда не чтили... или даже запрещали..! :D

Brat-Kvadrat
12-12-2013, 22:06
Кунта миехет 2007 (2900евро), 2013 (3300) - разница 400 евро. У тебя 300 +/- погрешность
Если хочешь, можешь написать свой точную зп, а мы проверим. :D

Wowa Mu
12-12-2013, 22:14
Надо сабирать чамодан и возвращаться.
http://worldcrisis.ru/crisis/1000041

finnik
12-12-2013, 22:18
Кунта миехет 2007 (2900евро), 2013 (3300) - разница 400 евро. У тебя 300 +/- погрешность
Если хочешь, можешь написать свой точную зп, а мы проверим. :D
У тя ещё и со зрением плохо..? Даже начало 2008 года, это 2750, а начало 2007 - 2550... в граммах...
А конца года ещё нет, но там устаканилось на отметке -3380... Итого прирост - 830 РОВНО!
Вот ты встал на сторону статистофф, и соответственно так же врёшь..! (ничё личного... бизнес) :D

EXPAT
12-12-2013, 22:22
Получить прибыль в 100%, такое ни одному ростовщику и не снилось...
А ростовщиков нигде, и никогда не чтили... или даже запрещали..! :D
Маслим банкинг нужно внедрять?

vaisan
12-12-2013, 22:36
Brat-kvadrat
объясните, пожалуйста, как все эти благостные графики отражают тот физический факт, что все ценники на продукты питания в магазинах в марках (2001 г.) не изменились в евро (2013 г.). Напомню: 1 € = 5,92 mk
что-то статуправление Фи так похоже на статуправление СССР, или я путаю и так же как и finnik не умею читать?
а после продажи электросетей, что-то действительно стало совсем тошнёхонько. Кстати, а куда и кому выручка пойдет? в начале 90х э-сети, ж/д и многое чего другое принадлежали государству и поддерживались на плаву в кризис 90х государством!

Natali__
12-12-2013, 22:50
http://velkakello.fi/
http://fi.tradingeconomics.com/finland/government-debt-to-gdp
http://www.findikaattori.fi/fi/44

Ну буду комментировать графики с сайта статистического департамента, т.к. в публичных графиках не всегда уточняется, какие именно данные собирались. И разбираться надо с каждым графиком отдельно. :)

1901
12-12-2013, 22:54
Люди 30-40 лет отдавали ссуды по 10-12% годовых.
Сейчас у нас на работе в среднем за 10 лет выплачивают 2-3 комнатную квартиру.
На машину копили годами. Сейчас, 3-4 года работы и новый автомобиль.

Поправлю: я ещё помню как было 16-18% годовых.

Моментик: пойдите в Англии,Испании пристройте ребёнка в Норсси, Сибелиусликио или соответсвтенные.
вся семья будет на это впахивать, включая дедушек и бабушек с дядями.
Тут-все бесплатно, как и кружки и все отстальное.
А ломараха?ломалтапалураха?а отпуска по 5-6 недель?
Ребят, вы много хотите, чесслово.
И на финских фирмах темп не такой уж упаришься.
И ещё раз говорю: и среди нас есть многие, кот добились отличных результатов и живут в своих домах.
Мусъя, я уважаю твое решение жить на вуокре, но если бы ты, как и многие, платил проценты банку, то из налогов они бы вычитались и каждые 2 года ты мог бы продавать квартиру безналогово.

Submariner
12-12-2013, 23:06
А что там страшного? Растет абсолютная величина долга, но не отношение долг-ВВП.

Отношение "госдолг/ВВП" тоже растёт. Сейчас - около 56%, скоро превысит установленный ЕС предел в 60%

http://www.google.fi/publicdata/explore?ds=ds22a34krhq5p_&ctype=l&strail=false&bcs=d&nselm=h&met_y=gd_pc_gdp&scale_y=lin&ind_y=false&rdim=country_group&idim=country:fi&ifdim=country_group&tstart=1197410400000&tend=1355263200000&hl=ru&dl=ru&ind=false

http://yle.fi/uutiset/gosdolg_finlyandii_priblizhaetsya_k_urovnyu_krizisnykh_1990-kh/6767771

finnik
12-12-2013, 23:16
Отношение "госдолг/ВВП" тоже растёт. Сейчас - около 56%, скоро превысит установленный ЕС предел в 60%

http://www.google.fi/publicdata/explore?ds=ds22a34krhq5p_&ctype=l&strail=false&bcs=d&nselm=h&met_y=gd_pc_gdp&scale_y=lin&ind_y=false&rdim=country_group&idim=country:fi&ifdim=country_group&tstart=1197410400000&tend=1355263200000&hl=ru&dl=ru&ind=false

http://yle.fi/uutiset/gosdolg_finlyandii_priblizhaetsya_k_urovnyu_krizisnykh_1990-kh/6767771

"... В начале года меньше всего госдолга было у Эстонии (10% от ВВП), больше всего у Греции (160% от ВВП). Даже у Германии госдолг - 81% от ВВП."

Эстонцы - рулёз! :agadou02:

Brat-Kvadrat
12-12-2013, 23:20
У тя ещё и со зрением плохо..? Даже начало 2008 года, это 2750, а начало 2007 - 2550... в граммах...
А конца года ещё нет, но там устаканилось на отметке -3380... Итого прирост - 830 РОВНО!
Вот ты встал на сторону статистофф, и соответственно так же врёшь..! (ничё личного... бизнес) :Д
Кунта миехет красный график. Статистика не моя, чего мне врать? На графике общий тренд, смотри и прикидываи. Если что я не виновать что у тебя такая низкая зарплата. И у Муси тоже.
Кто на что учился, тот столько и зарабатывает.

Brat-Kvadrat
12-12-2013, 23:26
Брат-квадрат
объясните, пожалуйста, как все эти благостные графики отражают тот физический факт, что все ценники на продукты питания в магазинах в марках (2001 г.) не изменились в евро (2013 г.). Напомню: 1 € = 5,92 мк
что-то статуправление Фи так похоже на статуправление СССР, или я путаю и так же как и финник не умею читать?
а после продажи электросетей, что-то действительно стало совсем тошнёхонько. Кстати, а куда и кому выручка пойдет? в начале 90х э-сети, ж/д и многое чего другое принадлежали государству и поддерживались на плаву в кризис 90х государством!
Так и зп сейчас такая же как раньше в марках.

Выручка Фортума пойдет: 1 - государству (налог с прибыли), 2 - акционерам (50% государству, тк, на 50% Фортум гос компания), 3 - уменьшение долга самого Фортума (у него миллиарды долгов), 4 - укрепление баланса и в связи с этим снижение процентов по долгам.

finnik
12-12-2013, 23:38
Кунта миехет красный график. Статистика не моя, чего мне врать? На графике общий тренд, смотри и прикидываи. Если что я не виновать что у тебя такая низкая зарплата. И у Муси тоже.
Кто на что учился, тот столько и зарабатывает.
А... ну ладно, не критично... не 800, так 650-700... Но не 300 же..!
А у кого она высокая..? У врачей, по 20 000 в месяц, у начальникофф и начальничкофф сидящих на наших налогах в кунтах... .... груш околачивающих... Один такой гриб, съедает до 10 моих зарплат...(!), а потом выводят среднее...

finnik
12-12-2013, 23:43
Пропустил твой комент...
В как-раз недавно по-радио обсуждалось... Феминистки так же карты тусуют на свой манер, и шельмуют народ, как и эти статисты...
Мужчины работают на 70 % больше чем женьщины СВЕРХУРОЧНО...! А берутся данные с листов, без привязки к ставкам и времени...

Brat-Kvadrat
12-12-2013, 23:43
А у кого она высокая..? У врачей, по 20 000 в месяц, у начальникофф и начальничкофф сидящих на наших налогах в кунтах... .... груш околачивающих... Один такой гриб, съедает до 10 моих зарплат...(!), а потом выводят среднее...
Вот тебе задание узнать, финская статистика зарплат, это среднее арифметическое или медиана?
А мне спать пора, завтра на работу. ))

finnik
13-12-2013, 00:09
Вот тебе задание узнать, финская статистика зарплат, это среднее арифметическое или медиана?
Сори, откланиваюсь и я... Мне ваще в 4.45 вставать... ;)
Блин, ураган и до нас добрался... гул на улице, не уснуть... :(

finnik
13-12-2013, 02:50
Сори за оффтоп... Что там было по поводу конца света.., дату Пятницы 13 декабря 13 года не называли..?
Опять проснулся... шум, стук, треск, гул... С обеих концов дома заборы пихи снесло, качели с натянутой крышей также... норовят ваще улететь...Что творится... :(

я очень хорошая
13-12-2013, 07:13
Поправлю: я ещё помню как было 16-18% годовых.

Моментик: пойдите в Англии,Испании пристройте ребёнка в Норсси, Сибелиусликио или соответсвтенные.
вся семья будет на это впахивать, включая дедушек и бабушек с дядями.
Тут-все бесплатно, как и кружки и все отстальное.
А ломараха?ломалтапалураха?а отпуска по 5-6 недель?
Ребят, вы много хотите, чесслово.
И на финских фирмах темп не такой уж упаришься.
И ещё раз говорю: и среди нас есть многие, кот добились отличных результатов и живут в своих домах.
Мусъя, я уважаю твое решение жить на вуокре, но если бы ты, как и многие, платил проценты банку, то из налогов они бы вычитались и каждые 2 года ты мог бы продавать квартиру безналогово.
Подскажите пожалуйста, хоть один бесплатный кружок в Хельсинки ?

Канарейка
13-12-2013, 08:07

Так кризис, батенька. :)

Ну и определись, по каким графикам работать, предыдущий график, если мне память не изменяет, показывал небольшой рост 2008 года, а до - уменьшение. Этот нечто другое показывает. Возможно, один показывал непосредственно внешний госдолг, второй - внешний валовый долг.

Не люблю я голые графики без пояснений.

Musja
13-12-2013, 08:17
"... В начале года меньше всего госдолга было у Эстонии (10% от ВВП), больше всего у Греции (160% от ВВП). Даже у Германии госдолг - 81% от ВВП."

Эстонцы - рулёз! :agadou02:

Угу, рулёз, только ты почему-то в Фи сидишь и не дёргаешься обратно..

&Irene&
13-12-2013, 08:31
Брат-квадрат
объясните, пожалуйста, как все эти благостные графики отражают тот физический факт, что все ценники на продукты питания в магазинах в марках (2001 г.) не изменились в евро (2013 г.). Напомню: 1 € = 5,92 мк
что-то статуправление Фи так похоже на статуправление СССР, или я путаю и так же как и финник не умею читать?

Да уж на 50 марок можно было еды на неделю накупитъ, а сеичас на 8-9 е что купишъ? Нам зарплату прибавили аж на 30 центов/час )) зато налог городскои подняли, а в статистике все красиво, зарплата повышается )))

Wowa Mu
13-12-2013, 09:32
Да уж на 50 марок можно было еды на неделю накупитъ, а сеичас на 8-9 е что купишъ? Нам зарплату прибавили аж на 30 центов/час )) зато налог городскои подняли, а в статистике все красиво, зарплата повышается )))

Люди верят почему то,что дальше жить будет лучше и веселей.
Это было всегда.
Может и безопасней+новые технологии,но эконоимически всё будет (если сказать просто)хуже.
Это как погода с каждым годом меняется,но большинство не замечает(или не хотят)этого видеть.
Так и с экономикой.
В мире назревают очень большие перемены.

Vnik
13-12-2013, 10:17
А почемы Вы так злобно отзываетесь о людях умственного труда? Они долго учились. Люди вообще то учаться не для того, чтобы диплом на стенке висел, а потому что понимают, что в будующем могут претендовать на зарплату, которая существенно выше, чем у людей, не учившихся в молодости.

1901
13-12-2013, 11:11
Подскажите пожалуйста, хоть один бесплатный кружок в Хельсинки ?

Дети уже 24 и 22, когда при Сибелиуслукио деть ходил в хор(и в Японию даже с ним ездили 2 раза по обмену),
то было все бесплатно, мож на поездку копейки мы давали, а так они сами все.
В школьное время-танцкружок-студия тож бесплатно, за стрельбу из лука и тайквондо что-то мы платили,
мож 200 эур, но за весь курс -сезон по моим понимания СКОЛЬКО ТУДА НАДО ВЛОЖИТЬ-это копейки.
Тайквондо костюмчик был 60 эур.
Вы хотите сказать, что это дорого В ТЕХ ПОМЕЩЕНИЯХ, С УЧИТЕЛЕМ И НА СЕМЕСТР?

Люди, оглянитесь, пжлста вокруг.

И вообще заметка:
Выхожу на русскоязычный форум любой страны-одно нытье и критика "какие они все не такие тут" на 90%,"как тяжело жить и я никому не надо и хреново здесь, ничго мне не интересно в этих странах, соленых огурцов нет и едят они не оливье на праздник и цены ..а больше меня ничего не интересует, кроме цен"
захожу в финнам-там таких 15%, при все том, что русские считают финнов не очч оптимистами и весельчаками.
На англязычных форумах-там люди рассказывают совершенно о другом тоже.

Мож уже в зеркало надо смотерть?

Блин, опять длинно, сорри.

:D

1901
13-12-2013, 11:12
Люди верят почему то,что дальше жить будет лучше и веселей.
Это было всегда.
Может и безопасней+новые технологии,но эконоимически всё будет (если сказать просто)хуже.
Это как погода с каждым годом меняется,но большинство не замечает(или не хотят)этого видеть.
Так и с экономикой.
В мире назревают очень большие перемены.

Будет так, как каждый сам себе уличшит и развеселит.

1901
13-12-2013, 11:13
Угу, рулёз, только ты почему-то в Фи сидишь и не дёргаешься обратно..

Патамуста тут такая зизнь серая.

Natali__
11-01-2014, 23:46
Продолжу тему. Теперь о продуктах в Финляндии. :)

1. Тема ГМО
Закидываю немного ссылок, на финском:
http://www.henriette.fi/
http://www.gmovapaa.fi/ajankohtaista/tiedotteet-ja-tapahtumat/ruotsalainen-liha-pian-gmo-vapaata
http://finland.somefood.org/?page_id=28073
http://yle.fi/uutiset/geenimuunnellun_soijan_kaytto_aloitettu_rehunvalmistuksessa_turun_ja_raision_tehtailla/6730745

Итак, как получилось выяснить для себя, большая часть продуктов в Финляндии содержит ГМО, или были использованы ГМО-корма. С прошлого года в Финляндии ГМО корма стали производить на заводах Турку, Ряйсио.
Фирмы Atria и HK признали, что используют ГМО в своей продукции. Некоторые фирмы (см. списки по ссылкам) признали, что ГМО не используют сами и требуют сертификаты у производителей кормов в том числе.

Личный опыт показывает, что продукция этих фирм значительно дороже обычной, и в магазинах такой продукции мало.

2. Гомогенизация молока.
С начала 2014 года большая часть имеющихся на прилавках в Финляндии молочных продуктов - гомогенизированы. Такое молоко может вызывать аллергические реакции и расстройства желудка у людей даже не подверженных обычным аллергиям.
Часть молочных продуктов фирм Valio и ArlaIngman - продукты "старого времени" из обычного молока. На сайте выделены в определённую категорию, а стоят такие продукты примерно в два раза дороже гомогенизированных.
Ссылки можно найти на сайтах компаний.

Евросоюз не обязывает производителей указывать относится ли продукт к ГМО, были ли использованы ГМО корма, или был ли использован метод гомогенизации.

Не исследовала пока крупы, фрукты и овощи :) Думаю, что и об этих продуктах найду много интересного.
Делитесь информацией и мнениями. Будет интересно порассуждать и на эту тему - улучшения нашего самочувствия в "лучшей стране в мире".

я очень хорошая
12-01-2014, 00:38
Дети занимаются баскетболом, музыкой. Занимались теннис, плавание, восточные единоборства, танцы. За все платили, где то меньше где то больше. В школе есть много занятий везде почасовая оплата. Никогда за многие годы не слышала о бесплатных занятиях. И при чем здесь нытье, просто факт. Если для вас 200 евро это тьфу, то матери одиночке с двумя детьми с зарплатой 1400 евро это огромные деньги. И по этому многие наши соседские дети ни в какие кружки не ходили. Все их кружки это подъезды нашего дома с чипсами и энергетиками.

я очень хорошая
12-01-2014, 00:40
Да в классе удочери трое русских. Все они на голову выше всех финнов на протяжении 8 лет. Тоже самое у сына все иностранцы выше и крепче чем местные.

Natali__
25-03-2014, 11:55
Продолжу тему :)

О безработице в Финляндии.
Статья в Хесари о том, что настоящий процент безработных занижают.
http://www.hs.fi/talous/Ekonomisti+Todellinen+ty%C3%B6tt%C3%B6myys+on+virallista+lukua+huomattavasti+korkeampi/a1395715248939

Собственно, не удивляет. Я в своих сообщениях уже упоминала о том, что вылавливала "затирание" таблиц на сайте статистического департамента. Решила проверить по имеющимся данным, каким потенциально выглядит процент безработных у нас сейчас.

Сделала следующим образом. На сайте статистического департамента нашла табличку населения Финляндии по возрастам за 2013 год. Она здесь:
http://193.166.171.75/Dialog/varval.asp?ma=050_vaerak_tau_104&ti=V%E4est%F6+i%E4n+%281%2Dv%2E%29+ja+sukupuolen+mukaan+alueittain+1980+%2D+2013&path=../Database/StatFin/vrm/vaerak/&lang=3&multilang=fi

По ней сделала разделение на возрастные группы:

1. Потенциально обучающиеся. Среди них, конечно, могут быть те, кто нигде не учится и не работает, но берем в идеале.
Дети (0-14): 895 021
Молодежь (15-24): 654 417
Т.е потенциально обучающихся у нас в Финляндии: 1 549 438 человек

2. Средний возраст. Т.е. потенциально работающие, не ушедшие на пенсию раньше положенного срока (за пенсионный возраст взяла 65 лет).

Средний возраст 1 (25-49): 1 714 946
Средний возраст 2 (50-53): 300 880
Средний возраст 3 (54-65): 909 124
В сумме потенциально работающих в Финляндии: 2 924 950

3. Старший возраст 66+ (потенциальные пенсионеры): 976 882

Сравнила группу 2, потенциально работающих, с объявленным числом официально работающих в Финляндии (по статье в Хесари): 2 405 000

И получила, что безработных по факту у нас порядка 17,8% от общего числа работоспособных (группа 2).
Если предположить, что кто-то ещё дорабатывает на пенсии до 68 лет, а кто-то уже подрабатывает во время учёбы, то процент нетрудоустроенных из группы 2 увеличивается.

Исправьте, если посчитала неверно.
С цифрами можно "поиграть", чтобы получить более точные расчёты (например, изменить возрастной разброс по группам).

Как-то вот так...

Чон Сон Ы
25-03-2014, 12:32
У меня получилось из расчета 17,8% из потенциально работающих безработных 520641 человек.
Но поим подсчетам в Финляндии эффективно работает не более 10% от всего населения. Остальные просиживают по разным вирасто без необходимости.
Много рабочих мест пора закрывать и анулировать и отправить кабинетных трутней на дейсвительную трудовую повинность.

Petter
25-03-2014, 12:42
Продолжу тему. Теперь о продуктах в Финляндии. :)

1. Тема ГМО
2. Гомогенизация молока.
Евросоюз не обязывает производителей указывать относится ли продукт к ГМО, были ли использованы ГМО корма, или был ли использован метод гомогенизации.

А как связаны ГМО и гомогенизация молока и чем они вам угрожают?

Natali__
25-03-2014, 12:52
А как связаны ГМО и гомогенизация молока и чем они вам угрожают?

Я в одно сообщение объединила тему о продуктах (ГМО и гомогенизация молока).
Чем угрожает ГМО? - пока, если не ошибаюсь, ещё и биологи не знают. Хотя, сами предпочитают продукты без ГМО. Замечая, что если выбора не будет, будут употреблять и ГМО продукты, или выращенные на ГМО продукты, в том числе.
Чем угрожает гомогенизированное молоко - у некоторых людей на него аллергия. Не более того.

nic@
25-03-2014, 12:55
У меня получилось из расчета 17,8% из потенциально работающих безработных 520641 человек.
Но поим подсчетам в Финляндии эффективно работает не более 10% от всего населения. Остальные просиживают по разным вирасто без необходимости.
Много рабочих мест пора закрывать и анулировать и отправить кабинетных трутней на дейсвительную трудовую повинность.

Ага, особенно разных tutkija :) Особенно там, где от них пользы нет, а работают они там, потому что сначала в ammattikorkeakoulu пошли, а потом им работать надоело и они решили еще поучиться и других поучить. Имею в виду работников социально-медицинской сферы. :)

chiko1
25-03-2014, 12:58
Гомогенизированное молоко. Гомогенизация производится с целью улучшения вкуса и консистенции, а также повышения диспергированнос-ти молока и равномерного распределения жира по всей массе молока. Гомогенизированное молоко лучше усваивается. Гомогенизация производится путем пропускания молока через узкую щель под большим давлением (150—170 атм), в результате чего жировые шарики раздробляются до величины 1—2 μm.

В начале 1970-х годов американский ученый Остер сделал шокирующее заявление, в котором утверждал, что в процессе гомогенизации в молоке вырабатывается фермент под названием «ксантиноксидаза», который способен проникать через кишечник в кровеносную систему, повреждая кровеносные сосуды, что ведет к атеросклерозу. На основании этого Остер заявил, что людям, склонным к сердечно-сосудистым заболеваниям, необходимо отказаться от гомогенизированного молока. Однако эта гипотеза была отвергнута другими учеными на том основании, что сам человеческий организм вырабатывает в тысячи раз больше ксантиноксидазы, чем может привнести в него гомогенизированное молоко. А потому отказываться от этого продукта не стоит.

http://www.domobed.com/vidyi-moloka.html
http://www.aif.ru/food/dontknow/1958

nic@
25-03-2014, 12:59
А еще отправить местных алкашей-социальщиков в социально полезные трудовые лагеря, на принудительное лечение так сказать

chiko1
25-03-2014, 13:01
А еще отправить местных алкашей-социальщиков в социально полезные трудовые лагеря, на принудельное лечение так сказать
На какое лчение так сказать?

Petter
25-03-2014, 13:05
Я в одно сообщение объединила тему о продуктах (ГМО и гомогенизация молока).
Чем угрожает ГМО? - пока, если не ошибаюсь, ещё и биологи не знают.
А какой тогда смысл писать про ГМО? Пишите например про угрозу продажи продуктов в зеленых пакетиках, или в светлое время суток - будет тоже самое.

Natali__
25-03-2014, 13:09
А какой тогда смысл писать про ГМО? Пишите например про угрозу продажи продуктов в зеленых пакетиках, или в светлое время суток - будет тоже самое.

Для информации. Есть надежда, что кому-то такая информация может пригодиться.
Сочите это переносом обсуждаемой в финских кругах темы в нашу эмигрантскую среду. :)

Хорошего Вам настроения! :)

alx_spb
25-03-2014, 13:21
А еще отправить местных алкашей-социальщиков в социально полезные трудовые лагеря, на принудительное лечение так сказать
Страну не перепутали? Дайте еще пару советов по повышению эффективности работы ФРС.

nic@
25-03-2014, 13:22
На какое лчение так сказать?

На принуДИТельное. Извините, исправила опечатку.
Или Вам не нравится сама идея? Лично я считаю, что каждый больной алкоголизмом и неработающий по той причине, так же, как и любой другой безработный (до той поры, пока не найдет подходящую себе должность или не переквалифицируется) может выполнять по нескольку часов в день любую несложную, но необходимую работу. Например уборку, помощь в уходе за престарелыми и т.д. У безработных, кстати, появляется стимул к поиску работы или переобучению.

chiko1
25-03-2014, 13:26
Или Вам не нравится сама идея? Лично я считаю, что каждый больной алкоголизмом и неработающий по той причине, так же, как и любой другой безработный (до той поры, пока не найдет подходящую себе должность или не переквалифицируетсч) может выполнять по нескольку часов в день любую несложную, но необходимую работу. Например уборку, помощь в уходе за престарелыми и т.д. У безработных, кстати, появляется стимул к поиску работы или переобучению.
Я не понял слово. А теперь уже не понял идею. "Социально полезные трудовые лагеря" должны быть все-таки добровольными или принудительным?

bee
25-03-2014, 13:37
Или Вам не нравится сама идея? Лично я считаю, что каждый больной алкоголизмом и неработающий по той причине, так же, как и любой другой безработный (до той поры, пока не найдет подходящую себе должность или не переквалифицируется) может выполнять по нескольку часов в день любую несложную, но необходимую работу. Например уборку, помощь в уходе за престарелыми и т.д. У безработных, кстати, появляется стимул к поиску работы или переобучению.
вообще-то на уборке и уходе за престарелыми работают вполне нормальные не больные люди и зарабатывают нормально, их что на улицу?

nic@
25-03-2014, 13:39
Я не понял слово. А теперь уже не понял идею. "Социально полезные трудовые лагеря" должны быть все-таки добровольными или принудительным?

А Вы думаете, что наркозависимые будут добровольно работать? ;) Пока что государство оплачивает им необходимый уровень жизнедеятельности и лекарства, для поддержания их здоровья, и подгузники некоторым тоже (а они недешевые). При этом такие пациенты продолжают жить в свое удовольствие и от зависимости, находясь дома, избавиться не могут и не всегда хотят.

bee
25-03-2014, 13:39
советская система ЛТП убедительно доказала полную несостоятельность этой идеи

chiko1
25-03-2014, 13:42
А Вы думаете, что наркозависимые будут добровольно работать? ;) Пока что государство оплачивает им необходимый уровень жизнедеятельности и лекарства, для поддержания их здоровья, и подгузники некоторым тоже (а они недешевые). При этом такие пациенты продолжают жить в свое удовольствие и от зависимости, находясь дома, избавиться не могут и не всегда хотят.
Так может в концлатерь сразу, ну чтобы и труд, и лечение, и проживание - все вместе?

bee
25-03-2014, 13:45
у вас советское представление о труде, при капитализме рабский труд неприемлем, даже с благими намерениями

nic@
25-03-2014, 13:46
вообще-то на уборке и уходе за престарелыми работают вполне нормальные не больные люди и зарабатывают нормально, их что на улицу?

Нет, я имела в виду им в помощь, а не вместо них. В этих сферах, как правило, не хватает рабочих рук. По этому принципу уже выполняют иногда определенные работы люди, неспособные заплатить штраф, либо отрабатывающие другие административные правонарушения. В место, где я когда- то работала, приходил один такой человек в течение недели. Никто не спрашивал за что, были ему благодарны, со своей работой справлялся хорошо.

bee
25-03-2014, 13:51
Нет, я имела в виду им в помощь, а не вместо них. В этих сферах, как правило, не хватает рабочих рук. По этому принципу уже выполняют иногда определенные работы люди, неспособные заплатить штраф, либо отрабатывающие другие административные правонарушения. В место, где я когда- то работала, приходил один такой человек в течение недели. Никто не спрашивал за что, были ему благодарны, со своей работой справлялся хорошо.
этот человек САМ попросил какую-нибудь работу, чтобы оплатить штраф, либо ему предложили и он согласился, НО никто не заставлял его это делать из под палки

Чон Сон Ы
25-03-2014, 13:55
у вас советское представление о труде, при капитализме рабский труд неприемлем, даже с благими намерениями
Лично я не различаю разницу между рабским трудом и нерабским.
Любой труд делится на рабский и управленческий вне зависимости от социально-политической или хозяйственной системы.

nic@
25-03-2014, 13:58

А вы при капитализме хотите добровольно оплачивать содержание тех, кто физически способен трудится? Не лучше ли направлять ваши налоги на улучшение ухода за детьми и престарелыми? Кстати, в соседней капиталистической Швеции, выплата по безработице прогрессивно снижается, если человек в течение определенного времени не находит приложения своим силам. При той же безработице человек, рпсслабляясь в стенах своего дома, а так же не чувствуя свою полезность за его пределами, скатывается по социальной лестнице. Чем дольше безработица длится, тем сложнее из нее выбраться. Кроме этого многие впадают в депрессию.

Чон Сон Ы
25-03-2014, 13:59
Все добровольно, пока не кончились деньги. А как закончатся, так и многие вопросы разрешатся сами собой.

Чон Сон Ы
25-03-2014, 14:04
А вы при капитализме хотите добровольно оплачивать содержание тех, кто физически способен трудится? Не лучше ли направлять ваши налоги на улучшение ухода за детьми и престарелыми? Кстати, в соседней капиталистической Швеции, выплата по безработице прогрессивно снижается, если человек в течение определенного времени не находит приложения своим силам. При той же безработице человек, рпсслабляясь в стенах своего дома, а так же не чувствуя свою полезность за его пределами, скатывается по социальной лестнице. Чем дольше безработица длится, тем сложнее из нее выбраться. Кроме этого многие впадают в депрессию.
Замкнутый круг, как говорится. Но правительству дешевле держать лишних людей дома и оплачивать их скромное жилье, чем тратить огромные деньги на создание рабочих мест. Да и зарплату попросят не самую низкую. Вопрос в том, будет ли прибыль государству от их работы.

А так живем тут тихо мирно в своем рыночном пространстве и каждому хорошо.

nic@
25-03-2014, 14:05
Так может в концлатерь сразу, ну чтобы и труд, и лечение, и проживание - все вместе?

Chico1, концлагеря это скорее по Вашей части ;)
А я предлагаю не вынуждать определенных людей делать то, что пойдет им во вред, а направлять их время и энергию в необходимое русло, возможно, с помощью психологов. Ваши лагеря и так существуют, где больные алкоголизмом живут, едят и ничего не делают и так еще быстрее спиваются.

bee
25-03-2014, 14:08
Лично я не различаю разницу между рабским трудом и нерабским.
Любой труд делится на рабский и управленческий вне зависимости от социально-политической или хозяйственной системы.
а я различаю и предпочитаю сам продавать свой труд за дорого, а не ждать, когда толстый дядя пиннет меня куда захочет вкалывать за три копейки

nic@
25-03-2014, 14:08
Страну не перепутали? Дайте еще пару советов по повышению эффективности работы ФРС.

При чем тут ФРС? Одно из ведущих средств борьбы с безработицей - мобильность безработного.

bee
25-03-2014, 14:11
да приходится оплачивать их содержание, чтоб их рабский труд за копейки не обесценил мой
снижение пособия - им сигнал подумать, ну а если подумать не получается, то извините жизнь штука жесткая

nic@
25-03-2014, 14:15
Замкнутый круг, как говорится. Но правительству дешевле держать лишних людей дома и оплачивать их скромное жилье, чем тратить огромные деньги на создание рабочих мест. Да и зарплату попросят не самую низкую. Вопрос в том, будет ли прибыль государству от их работы.

А так живем тут тихо мирно в своем рыночном пространстве и каждому хорошо.

Правительству так легче и спокойнее, но не дешевле. Рабочие места для людей, выполняющих низкоквалифицированную работу заняты не все. Проживание, питание и лечение можно вычитать из з/п
Мы же здесь собрались для того, чтобы подумать как помочь стране, в которой растут наши дети, не скатываться "на салазках" (как сказано в одном из предыдущих постов)

Чон Сон Ы
25-03-2014, 14:17
а я различаю и предпочитаю сам продавать свой труд за дорого, а не ждать, когда толстый дядя пиннет меня куда захочет вкалывать за три копейки
Если квалификация высокая, тогда можно диктовать свои условия среди определенного круга работодателей. Но дальше этого круга все равно не вырваться, если нет предпосылок.
Потому то и устраиваются революции, чтобы поменить расстановку сил на шахматной доске.

Чон Сон Ы
25-03-2014, 14:26
Правительству так легче и спокойнее, но не дешевле. Рабочие места для людей, выполняющих низкоквалифицированную работу заняты не все. Проживание, питание и лечение можно вычитать из з/п
Мы же здесь собрались для того, чтобы подумать как помочь стране, в которой растут наши дети, не скатываться "на салазках" (как сказано в одном из предыдущих постов)
Финский парламент на эту тему уже все мысли передумал, а выхода из создавшейся ситуации так и не нашёл.
Плюс безинициативность регионального и местного уровня чиновников добивают создавшийся социальный дисбаланс. Всем на все наплевать и живут только для себя.
Как у каждой системы есть свой жизненный цикл, так и финская система всеобщего благоденствия уже давно буксует и требует глобальных структурных перемен.
И эта проблема всех систем государств западно-американского типа.

Чон Сон Ы
25-03-2014, 14:46
Многие финны ждут чуда. Что появится что-то вроде новой Нокии и потянет вперед к светлому будущему.

chiko1
25-03-2014, 15:24
Chico1, концлагеря это скорее по Вашей части ;)
А я предлагаю не вынуждать определенных людей делать то, что пойдет им во вред, а направлять их время и энергию в необходимое русло, возможно, с помощью психологов. Ваши лагеря и так существуют, где больные алкоголизмом живут, едят и ничего не делают и так еще быстрее спиваются.
У вас несколько странные выводы в отношении "моей части" на второй день пребывания на форуме, вы не находите?

nic@
25-03-2014, 17:41
У вас несколько странные выводы в отношении "моей части" на второй день пребывания на форуме, вы не находите?

Извините, Chico1, не хотела вас обидеть, это была не очень удачная шутка. Но согласитесь, выдающиеся способности все контролировать на форуме, можно использовать и в других местах? :) Тем более, обладая твердым мнением в политических взглядах! ;) ;)
Я второй день пишу, просто потому что именно сейчас есть возможность. Но уже длительное время являюсь читателем. Спасибо за внимание к моей персоне!

finnik
25-03-2014, 18:59
...Не лучше ли направлять ваши налоги на улучшение ухода за детьми и престарелыми?...

О чём вы тут говорите..? Всё, проехали, кончилось hyvinvointivaltio..! Всё закрывается, всё сокращается...
Добрались до детских пособий... решают, с какой стороны сколько обрезать..!
Напомню, речь идёт о 104 евро в месяц... В то время как в приёмные семьи за отобраных у родителей детей, государство выплачивает в десятки раз больше (!), а фирмачам от детского бизнеса - в сотни !!!

http://yle.fi/uutiset/lapsilisista_hallituksella_useita_erilaisia_saastomalleja/7153533

nic@
25-03-2014, 20:21
О чём вы тут говорите..? Всё, проехали, кончилось hyvinvointivaltio..! Всё закрывается, всё сокращается...

http://yle.fi/uutiset/lapsilisista_hallituksella_useita_erilaisia_saastomalleja/7153533

Ну вот, еще и рождаемость снизится. И так гос-во на детей тратит меньше денег, чем на престарелых. А ведь это они будущие плательщики налогов. И это они будут ухаживать в свое время за теми, пока еще нестарыми политиками, принимающими сейчас законы. И беженцы не спасут, они тоже состарятся, и тоже без поддержки не нарожают, а если нарожают достаточно, то будут диктовать законы уже по своим правилам... Вообще, Евросоюз наступает на те же грабли, что бывший СССР не раз по лбу черенком стукнули: уравниловка, многонациональность и т.д. и т.п. В СССР хоть детей уважать стариков учили, а здесь "lyömättömät lapset" считают, что они ничего своим отцам-матерям не должны, налоги платят и достаточно, пусть государство о тех заботится.

Surus22
25-03-2014, 20:30
И это происходит в "лучшей в мире стране", УЖАС! :eek:

Vanhushoidon säästöt pöyristyttävät - pyörätuolivanhus pääsee vessaan vain kolme kertaa viikossa

" Helsingin Sanomien mielipidekirjoituksessa ihmetellään nöyryyttävää tapaa, jolla vanhustenhoidossa nyt säästetään. "

http://www.iltasanomat.fi/kotimaa/art-1288669075259.html

Сударь
25-03-2014, 21:09

И получила, что безработных по факту у нас порядка 17,8% от общего числа работоспособных (группа 2).
Если предположить, что кто-то ещё дорабатывает на пенсии до 68 лет, а кто-то уже подрабатывает во время учёбы, то процент нетрудоустроенных из группы 2 увеличивается.

С цифрами можно "поиграть", чтобы получить более точные расчёты (например, изменить возрастной разброс по группам). It depends (кто и как считает):

"На данный момент в Финляндии без работы находятся 241 000 человек по данным Статистического центра, или 324 000 человек, если верить Министерству занятости и экономического развития. Разница объясняется различиями в учетной статистике этих двух организаций."
http://yle.fi/uutiset/bezrabotitsa_vnov_uvelichilas/7154096

кхе. Кому верить? Как правило, когда показатели ухудшаются, то начинают применять более "современные и прогрессивные" формы рассчета :) Примеры были в теме про США.

duche
25-03-2014, 21:13
It depends (кто и как считает):

"На данный момент в Финляндии без работы находятся 241 000 человек по данным Статистического центра, или 324 000 человек, если верить Министерству занятости и экономического развития. Разница объясняется различиями в учетной статистике этих двух организаций."
http://yle.fi/uutiset/bezrabotitsa_vnov_uvelichilas/7154096

кхе. Кому верить? Как правило, когда показатели ухудшаются, то начинают применять более "современные и прогрессивные" формы рассчета :) Примеры были в теме про США.

Я искренне желаю получить Вам финский паспорт, в противном случае многие могу воспринять Ваши пассажи как негативнвную историю ФИ.. А финны, Вы знаете, очень обидчивы...

Сударь
25-03-2014, 21:20
Я искренне желаю получить Вам финский паспорт, в противном случае многие могу воспринять Ваши пассажи как негативнвную историю ФИ.. А финны, Вы знаете, очень обидчивы...А Вы сами финский, наверно, хотите? Дадут ли? Вы ж дебоширили в Х-ки, попали в списочек.

зы. Мне главное, чтобы мой друх terhi всё воспринял. А те, кто внимательно меня читает, понимают правильно.

lora358
25-03-2014, 21:46
Какие здесь кружки или секции для детей бесплатны?

я очень хорошая
25-03-2014, 22:38
Я вот тоже озадачена этим вопросом?

~aurinko~
25-03-2014, 22:54
И это происходит в "лучшей в мире стране", УЖАС! :еек:

Ванхушоидон сääстöт пöыристыттäвäт - пыöрäтуоливанхус пääсее вессаан ваин колме кертаа виикосса

" Хелсингин Саномиен миелипидекирёитуксесса ихметеллääн нöырыыттäвää тапаа, ёлла ванхустенхоидосса ныт сääстетääн. "

хттп://щщщ.илтасаномат.фи/котимаа/арт-1288669075259.хтмл
Это не ново. Такие ужасы из новостей можно почитать. Три раза это ещё не худший случай:(

nic@
26-03-2014, 00:08

Многие perhejumppa стоят копейки, вообще voimisteluliitto старается поддерживать доступность общей физической подготовки, можно прошерстить их сайт. Некоторые секции борьбы стоят недорого, мой ребенок занимается в Вантаа за €130 в год + 30 членский взнос, по 1,5 часа 1-2 раза в неделю, кол-во посещений (1 или 2) на цену не влияет. При финско-русской школе (SVK) в Хельсинки работает несколько бесплатных кружков (хор, английский и французский языки, театральный, тот же физкультурный - всего всего не помню). Еще школа организует недорогой летний лагерь в районе Сомеро. В лагере говорят, как правило, на финском языке и дети и воспитатели, поэтому там бывают учашиеся и других школ. Пять дней лагеря - 110 евро, семь дней - 140, естественно с едой. У детей ежедневная программа, живут в домиках по 4-6 человек. Детям нравится, родителям отдых. В других районах Финляндии местные общины тоже стараются что-то организовать для местных жителей. Мои дети, например, два лета подряд ходили на пляж (на даче) в школу плавания, 10 раз за 10 евро :)

я очень хорошая
26-03-2014, 08:42
Многие perhejumppa стоят копейки, вообще voimisteluliitto старается поддерживать доступность общей физической подготовки, можно прошерстить их сайт. Некоторые секции борьбы стоят недорого, мой ребенок занимается в Вантаа за €130 в год + 30 членский взнос, по 1,5 часа 1-2 раза в неделю, кол-во посещений (1 или 2) на цену не влияет. При финско-русской школе (SVK) в Хельсинки работает несколько бесплатных кружков (хор, английский и французский языки, театральный, тот же физкультурный - всего всего не помню). Еще школа организует недорогой летний лагерь в районе Сомеро. В лагере говорят, как правило, на финском языке и дети и воспитатели, поэтому там бывают учашиеся и других школ. Пять дней лагеря - 110 евро, семь дней - 140, естественно с едой. У детей ежедневная программа, живут в домиках по 4-6 человек. Детям нравится, родителям отдых. В других районах Финляндии местные общины тоже стараются что-то организовать для местных жителей. Мои дети, например, два лета подряд ходили на пляж (на даче) в школу плавания, 10 раз за 10 евро :)
Опять же вопрос, где бесплатно? ФРШ от нас и наверно от многих очень далеко. В нашей школе все платно, может для кого то 200€ это " всего". Но для многих большие деньги. Нет тут ничего бесплатного, и перестанте эту тему мусолить.

nic@
26-03-2014, 09:04
Десять евро за десять раз - это много? Или 130 за год? При церквях опять же бывают бесплатные кружки, даже для взрослых. Кстати, часто тренера/ведущие кружков работают в сеурах добровольно-безвозмездно, т.е. по личной инициативе можете создать свое направление, если ничего подходящего в своей общине найти не можете. Как вариант. :D

K@rina
26-03-2014, 09:07
Напомню, речь идёт о 104 евро в месяц... В то время как в приёмные семьи за отобраных у родителей детей, государство выплачивает в десятки раз больше (!), а фирмачам от детского бизнеса - в сотни !!!

докатились, их же заморозили до 2015 года, а теперь и вовсе урезать будут. лучше уж социалку с биржей посокращали бы, сидят там бездельники palkka juoksee - perse kasvaa

nic@
26-03-2014, 09:29
докатились, их же заморозили до 2015 года, а теперь и вовсе урезать будут. лучше уж социалку с биржей посокращали бы, сидят там бездельники palkka juoksee - perse kasvaa

Согласна, страна прикармливает нахлебников, оплачивая слишком много рабочих мест для любителей непыльной работы. Я же говорю, надо пересматривать трудовое законодательство, а также способы поддержки граждан, сидящих на шее у налогоплательщиков (имею в виду социально-неблагополучные группы населения, но не семьи с детьми, даже многодетные и не инвалидов). Но никому не хочется этого делать, ведь любой из чиновников тоже может остаться без работы, а дальше у них принцип: не пойду на более низкооплачиваемую, потому что, если еще раз останусь без работы, то пособие будет меньше. Этому принципу финских безработных (не maahanmuuttajat) учат на бирже труда, на курсах по поиску работы :) :) Говорю, что знаю, с проблемой сталкивалась.

Сударь
26-03-2014, 20:12
надо пересматривать трудовое законодательство, а также способы поддержки граждан, сидящих на шее у налогоплательщиков (имею в виду социально-неблагополучные группы населения, но не семьи с детьми, даже многодетные и не инвалидов). Но никому не хочется этого делать, ведь любой из чиновников тоже может остаться без работы,.Вот, будут пересматривать, но не сокращение чиновников, а:

Объем новых стабилизационных мер, рассчитанных на 2015-2018 гг., составит около 2,3 млрд евро. В следующем году будут проведены меры по сокращению расходов и повышению налогов на 1,6 млрд евро. Акцент будет сделан на сокращении расходов.

Будут сокращены, в том числе, расходы на детские пособия и пособия по безработице. Детские пособия будут урезаны на 110 млн евро, т.е. примерно на 10 % от их нынешнего объема. ... Пособия для безработных будут урезаны на 50 млн евро. ... Кроме того, повысятся налоги на топливо и энергию, а также различные акцизы и сборы.
http://yle.fi/uutiset/obem_novykh_stabilizatsionnykh_mer_sostavit_23_mlrd_yevro/7155968

Не возражаю против доп. акцизов на табак и алкоголь (хотя и понятно, что ещё больше из Эстонии будут тащить), но то, что "повысятся налоги на топливо и энергию" - это совсем никуда :bastard: Поползут вверх цены на всё... :(

nic@
26-03-2014, 23:44
Останется и впрямь уехать на хуторок, обзавестись приусадебным хозяйством, коровкой, курочками. Ребенка там же, в хозяйстве растить, поскольку садики дорогие и бензин тоже, а садики не при каждом хуторе есть ;) ;)
И вернется страна туда, откуда несколько десятилетий уходила.
Кстати, оставшимся в городах безработным, глядишь и место рабочее найдется сразу. А мы и на хуторе не пропадем!
Нигде не пропадем, коль уж многие их нас в России дефолт пережили... и другие народные потрясения.

AndreiEnergetik
26-03-2014, 23:49
Продолжу тему :)

Статья в Хесари о том, что настоящий процент безработных занижают.
http://www.hs.fi/talous/Ekonomisti+Todellinen+ty%C3%B6tt%C3%B6myys+on+virallista+lukua+huomattavasti+korkeampi/a1395715248939

Собственно, не удивляет. Я в своих сообщениях уже упоминала о том, что вылавливала "затирание" таблиц на сайте статистического департамента. Решила проверить по имеющимся данным, каким потенциально выглядит процент безработных у нас сейчас.

Сделала следующим образом. На сайте статистического департамента нашла табличку населения Финляндии по возрастам за 2013 год. Она здесь:
http://193.166.171.75/Dialog/varval.asp?ma=050_vaerak_tau_104&ti=V%E4est%F6+i%E4n+%281%2Dv%2E%29+ja+sukupuolen+mukaan+alueittain+1980+%2D+2013&path=../Database/StatFin/vrm/vaerak/&lang=3&multilang=fi

По ней сделала разделение на возрастные группы:

1. Потенциально обучающиеся. Среди них, конечно, могут быть те, кто нигде не учится и не работает, но берем в идеале.
Дети (0-14): 895 021
Молодежь (15-24): 654 417
Т.е потенциально обучающихся у нас в Финляндии: 1 549 438 человек

2. Средний возраст. Т.е. потенциально работающие, не ушедшие на пенсию раньше положенного срока (за пенсионный возраст взяла 65 лет).

Средний возраст 1 (25-49): 1 714 946
Средний возраст 2 (50-53): 300 880
Средний возраст 3 (54-65): 909 124
В сумме потенциально работающих в Финляндии: 2 924 950

3. Старший возраст 66+ (потенциальные пенсионеры): 976 882

Сравнила группу 2, потенциально работающих, с объявленным числом официально работающих в Финляндии (по статье в Хесари): 2 405 000

С цифрами можно "поиграть", чтобы получить более точные расчёты (например, изменить возрастной разброс по группам).

Как-то вот так...

Я в восторге от Вашего поста. Люблю факты. Теперь и к выводам в Ваших постах буду относиться серьезно:)

Vechernjaja
27-03-2014, 14:29
" Новости 27.3.2014
Учителя опасаются, что сокращения негативно скажутся на качестве обучения
Урезание финансирования начального обучения может привести к увеличению числа учащихся в классах, предупреждают в профсоюзе учителей.

В Профсоюзе учителей ОАЙ опасаются, что решения правительства о сокращении расходов негативно скажутся на качестве обучения из-за увеличения числа учащихся в классах.

В соответствии с решением правительства, финансирование базового образования сократится на 57 млн евро. Это примерно столько же, сколько в этом году планируется выделить средств на уменьшение размера классов в школах.

Кроме того, сократятся средства на приобретение учебных материалов и ремонт школ."

А ещё собираются детские пособия уменьшить.Ну почему всегда экономят на детях? Неужели негде больше взять деньги? ( крик души). :(("Я ,наивная чукотская девушка" всегда верила,что здесь детей любят и никогда не обделят.Почему нельзя уменьшить " и прочее,прочее,прочее...???"А пенсии старикам тоже урежут ? Если да-то мир катится в тартарары...

я очень хорошая
27-03-2014, 14:32
Пенсии старикам надо было смолоду зарабатывать. А пособия детские, так что 100€ что 90€ , какая разница?

PKSmies
27-03-2014, 14:57
... Для околачивающих груши налоги зарабатывать. Логика однако. По Юля радио уже сказали - затянуть пояса, особенно если не будет туристов с соседнего околотка за покупками ездить, тогда ваще - труба, придётся и штаны продавать.. Дожили.

Vechernjaja
27-03-2014, 16:05
Пенсии старикам надо было смолоду зарабатывать. А пособия детские, так что 100€ что 90€ , какая разница?
Не надо мешать кислое с пресным. Причём здесь смолоду не смолоду?Десять евро тоже деньги .Дай Бог тебе здоровья и успехов в дальнейшем честном труде.

Topik
27-03-2014, 16:24
" Новости 27.3.2014
Учителя опасаются, что сокращения негативно скажутся на качестве обучения
Урезание финансирования начального обучения может привести к увеличению числа учащихся в классах, предупреждают в профсоюзе учителей.

В Профсоюзе учителей ОАЙ опасаются, что решения правительства о сокращении расходов негативно скажутся на качестве обучения из-за увеличения числа учащихся в классах.

В соответствии с решением правительства, финансирование базового образования сократится на 57 млн евро. Это примерно столько же, сколько в этом году планируется выделить средств на уменьшение размера классов в школах.

Кроме того, сократятся средства на приобретение учебных материалов и ремонт школ."

А ещё собираются детские пособия уменьшить.Ну почему всегда экономят на детях? Неужели негде больше взять деньги? ( крик души). :(("Я ,наивная чукотская девушка" всегда верила,что здесь детей любят и никогда не обделят.Почему нельзя уменьшить " и прочее,прочее,прочее...???"А пенсии старикам тоже урежут ? Если да-то мир катится в тартарары...
Рано или поздно должно было начатся сокращения , страна в которой только лес и озёра не может существовать такая шикарная социальная система и с таким количеством безработных и халявщиков . Скоро думаю урежут вплаты в двое когда Россия введёт ответные меры против Европы . Вот тогда будет жопа полная и преступность подскачет процентов на 200-ти .

Николеттыч
27-03-2014, 16:28
советская система ЛТП убедительно доказала полную несостоятельность этой идеи
Сектор Газа
Л.Т.П.

А мы в лечебно-трудовом профилактории живём,
Профилакторий - это наш второй дом.
А без профилактория от алкоголя мы умрём,
А если не умрём, то тронемся умом.

О, ЛТП! O-о-о!
О, ЛТП! O-о-о!

Вот, лично я когда-то пил, я каждый день жену лупил,
А на рассвете я с похмелья волком выл.
А мой сосед меня бранил, а я ему по морде бил,
Он к участковому пошёл и заявил.
О, ЛТП! O-о-о!
О, ЛТП! O-о-о!

Здесь не дают от скуки ныть, здесь заставляют полы мыть,
А коллектив здесь неплохой, если не злить.
Тут правда был один чудак: залез с верёвкой на чердак,
На чердаке он приказал нам долго жить.
О, ЛТП! O-о-о!
О, ЛТП! O-о-о!
О, ЛТП! O-о-о!
О, ЛТП! O-о-о!

Brat-Kvadrat
27-03-2014, 16:55
... Для околачивающих груши налоги зарабатывать. Логика однако. По Юля радио уже сказали - затянуть пояса, особенно если не будет туристов с соседнего околотка за покупками ездить, тогда ваще - труба, придётся и штаны продавать.. Дожили.
Давно пора, а то привыкли по 2-3 000 евро чистыми зарабатывать. Норма, если сложить по всему земному шару и поделить, это 500-600.

Vechernjaja
27-03-2014, 17:01
Пограничные пункты между Россией и Финляндией станут работать быстрее
В настоящее время осуществляется программа развития финских автомобильных пунктов пропуска на финляндско-российской границе, сообщает стопинфин.ру со ссылкой на Ведомство пограничной охраны Финляндии. Необходимость принятия мер очевидна: поток туристов непрерывно растет, и в 2013 году количество людей, пересекших границу через пункты пропуска Юго-Восточной Финляндии, впервые превысил 10 миллионов (из них 83 % — россияне).
Пропускная способность МАПП значительно увеличится благодаря расширению зоны пограничного контроля и увеличению количества кабин паспортного контроля; при этом пассажиры большинства легковых автомобилей будут проходить границу не выходя из автомобиля.
Кроме того, финские пограничники и таможенники смогут частично замещать друг друга, а также будет развиваться обмен информацией между финскими и российскими органами. Развитие технического обеспечения пограничного контроля позволит осуществлять операции с большей скоростью и надежностью; в перспективе рассматривается возможность автоматизированного погранконтроля.
Программа будет осуществлена в течение 2014-2015 г
Ребята ,не переживайте. Пограничники нас спасут. Будут пропускать туристов быстрее быстрого:))))))))

K@rina
27-03-2014, 17:11
Рано или поздно должно было начатся сокращения , страна в которой только лес и озёра не может существовать такая шикарная социальная система и с таким количеством безработных и халявщиков . Скоро думаю урежут вплаты в двое когда Россия введёт ответные меры против Европы . Вот тогда будет жопа полная и преступность подскачет процентов на 200-ти .
не подскачет, финны будут тихо сходить с ума и стрелять в своих семьях. у них агрессия против себя направлена

Topik
27-03-2014, 17:27
не подскачет, финны будут тихо сходить с ума и стрелять в своих семьях. у них агрессия против себя направлена
Финны да , а живущие здесь прибалты и другие иностранные переселенцы у которых кредитов море а доходы упадут в разы . Жить станет веселее .

Сударь
27-03-2014, 20:07
В Профсоюзе учителей OAJ опасаются, что решения правительства о сокращении расходов негативно скажутся на качестве обучения из-за увеличения числа учащихся в классах.

Кроме того, сократятся средства на приобретение учебных материалов и ремонт школ.
http://yle.fi/uutiset/uchitelya_opasayutsya_chto_sokrashcheniya_negativno_skazhutsya_na_kachestve_obucheniya/7158464

зы. Алкашам пособия лучше сокращать, а не расходы на школы. Да, можно ещё урезать (убрать) оплату такси на развоз школьников - пусть родители сами возят из загородных домов...

nic@
27-03-2014, 20:15
http://yle.fi/uutiset/uchitelya_opasayutsya_chto_sokrashcheniya_negativno_skazhutsya_na_kachestve_obucheniya/7158464

зы. Алкашам пособия лучше сокращать, а не расходы на школы. Да, можно ещё урезать (убрать) оплату такси на развоз школьников - пусть родители сами возят из загородных домов...

Рада, что Вы со мной согласны. Я уже писала про это. :alco:

А вот вторая часть: "Да, можно ещё урезать (убрать) оплату такси на развоз школьников - пусть родители сами возят из загородных домов.," - не знаю, не знаю.. Ведь и на фермах многие живут, пашут там с утра, выручка часто от погоды зависит. Да и просто - деревни очень раскинутые...

Сударь
27-03-2014, 20:33
А вот вторая часть: "Да, можно ещё урезать (убрать) оплату такси на развоз школьников - пусть родители сами возят из загородных домов.," - не знаю, не знаю.. Ведь и на фермах многие живут, пашут там с утра, выручка часто от погоды зависит. Да и просто - деревни очень раскинутые...
Я в этой части исходил из того, что живущие за городом, имеют лучше условия (свой дом), которые могут себе позволить. Есть у них и машины, а они ещё и такси имеют для детей. С другой стороны, жители многоэтажек живут в этом смысле хуже, но должны сами платить за автобусный билет ребенку, если школа ближе 5 км... Нет справедливости... :(

NB
27-03-2014, 23:21
Детишкам то урезали , зато депутатам добавили .
Плохо дело , очень не хорошо.
http://yle.fi/uutiset/kansanedustajien_palkkiot_nousevat/6981954
Депутата 20 евро не устроит , а вот со 100 евро, 8 евро уже величина.

Submariner
27-03-2014, 23:28
Детишкам то урезали , зато депутатам добавили .
Плохо дело , очень не хорошо.
http://yle.fi/uutiset/kansanedustajien_palkkiot_nousevat/6981954
Депутата 20 евро не устроит , а вот со 100 евро, 8 евро уже величина.

Да, плохой пример подали депутаты... как после этого верить их заверениям о том, что "все мы разделим вместе все отрицательные последствия вынужденных изменений бюджета" (так в утренних новостях сегодня вещали).

За шесть с лишним тысяч основной зарплаты можно и 8 детских евро лишиться.

finnik
27-03-2014, 23:38
Точно... А лучше совсем отменить напрочь... По крайней мере будут честно обозначены приоритеты государственной политики... Толку-то, с этих подачек... :(

Vechernjaja
27-03-2014, 23:46
Точно... А лучше совсем отменить напрочь... По крайней мере будут честно обозначены приоритеты государственной политики... Толку-то, с этих подачек... :(
Жирно живёте,господин финник.Дети выросли и это вас не волнует. Сотню туда,сотню сюда. Даже в России детские деньги есть ,почему же здесь вдруг -подачки?

NB
28-03-2014, 00:31
Да, плохой пример подали депутаты... как после этого верить их заверениям о том, что "все мы разделим вместе все отрицательные последствия вынужденных изменений бюджета" (так в утренних новостях сегодня вещали).

За шесть с лишним тысяч основной зарплаты можно и 8 детских евро лишиться.

Они не понимают одного даёшь деньги богатым они в экономику не вернутся. Если дать деньги не богатым они обязательно их потратят , у них дефицит и одежды и обуви и еды и даже конфет с мороженым . А все это вернется в казну через производство налогами . Европейские экономисты предупреждали нельзя сокращать пособия, зарплаты бедным слоям их деньги вернутся в оборот . Ну зачем "бреду питу" 20 евро только "засолить")(

vudvord
28-03-2014, 01:05
Как идеологический маразм проник и в мою жизнь
http://ninababyor.livejournal.com/672.html

vudvord
28-03-2014, 01:06
Прага захлопывает двери перед носом россиян. В Чехии опасаются, что за спинами российских эмигрантов прячутся танки
http://ura.ru/content/svrd/04-03-2014/news/1052176118.html

Lentochka
28-03-2014, 03:01
Прага захлопывает двери перед носом россиян. В Чехии опасаются, что за спинами российских эмигрантов прячутся танки
http://ura.ru/content/svrd/04-03-2014/news/1052176118.html
Вот этот коммент особенно доставил :gy:
"Неизвестный читатель

Храбритесь.. храбритесь... как бы российским чиновникам не пришлось лишиться всего непосильно нажитого имущества, всяких там домов, квартир, земель, бизнеса, которые они успели прикупить в Чехии на ворованные денежки!
За все "спасибо" скажете господину Путину!"
Я плакаль :).

Сударь
28-03-2014, 19:54
http://ura.ru/content/svrd/04-03-2014/news/1052176118.htmlКаким боком в этой теме Чехия?? :bastard:

Helsinki Times развеивает миф о самой экологичной стране:

Finns recycle less than other EU citizens
http://www.
helsinkitimes.fi/finland/finland-news/domestic/9990-finns-recycle-less-than-other-eu-citizens.html

Сударь
01-04-2014, 22:30
Халонен: В домах престарелых принимаются идиотские решения

Бывший президент страны пришла в ужас от того, что персонал ограничивает права стариков на ежедневное посещение туалета. ... В интервью утренней телепрограммы Yle она обратила особое внимание на принятую во многих домах престарелых практику ограничивать право стариков посещать туалет до двух дней в неделю.
...
Она подозревает, что если персонала не хватает, чтобы водить престарелых в туалет, то, наверняка, и подгузники им не меняют достаточно часто.

Кроме посещения туалета, стариков ограничивают в еде и питье.
http://yle.fi/uutiset/prezident_khalonen_v_domakh_prestarelykh_prinimayutsya_idiotskie_resheniya/7166643

ps. Однако............ :(

Natali__
15-06-2014, 18:48
Новая идея правящей партии Финляндии:
http://www.iltasanomat.fi/kotimaa/art-1288701876184.html

Стубб обещал поддержать продвижение желания партии Кокоомус начать использовать запрещённые Оттавской конвенцией мины.

chiko1
15-06-2014, 19:49
Новая идея правящей партии Финляндии:
http://www.iltasanomat.fi/kotimaa/art-1288701876184.html

Стубб обещал поддержать продвижение желания партии Кокоомус начать использовать запрещённые Оттавской конвенцией мины.
А лично вас почему волнует желание использовать запрещённые Оттавской конвенцией мины? Воевать против Финляндии собрались?

chiko1
15-06-2014, 19:57
А Вас не волнует, что на этих вот минах будут подрываться свои же жители?! Глупый вопрос, на мой взгляд.
Глупых вопросов не бывает, мадам. Бывают глупые ответы.

Brat-Kvadrat
15-06-2014, 20:22
А Вас не волнует, что на этих вот минах будут подрываться свои же жители?! Глупый вопрос, на мой взгляд.
Много уже подорвалось за 70 лет после войны?

chiko1
15-06-2014, 20:33
Да, есть знакомые, которые находили мины на своей земле. Периодически с 90х читала в прессе и случаи подрывов.
Потом их врачи-вредители на органы разбирали?

chiko1
15-06-2014, 20:41
Нет. Мины данного типа, к сожалению, не столько убивают, сколько уродуют подорвавшегося.
Новое поколение синтетических молодых политиков, к сожалению, редко соприкасается с жизнью финского народа, потому так активно развивают идею "самообороны", совершенно не понимая, чем это обернётся в будущем.

А с точки зрения самообороны... Вряд ли Россия будет разбираться с Финляндией путём ввода своих наземных войск. Пролетят несколько бомбардировщиков, и этим закончится история 5 миллионного народа. Хотя, надеюсь, что и этого всё-таки не случится.

Как же Вам тема органов-то покоя не даёт. Болит что? ;)
Да нет, просто забавно читать ваши посты.

chiko1
15-06-2014, 20:48
Читайте хотя бы мои посты. Хоть немного нового узнаете о стране, в которую переехали. ))
Мадам, вы пишете таким тоном, будто в этой стране родились :D Я повторю еще раз. Вы меня с кем-то путаете. И сдается мне, что о стране, в которую вы переехали, я уже забыл то, что вы до еще не знаете.

chiko1
15-06-2014, 20:52
Не переходите на личности и не пытайтесь узнать, кто я и где родилась. :)
Но вы меня поразили!!! Вы способны выстраивать правильные логические цепочки!!! Бинго!!!
Насчет личности вы явно преувеличили. И вам всего доброго. А да: последнее, что меня интересует - это кто вы и где вы родились :gy:

Brat-Kvadrat
15-06-2014, 20:56
Да, есть знакомые, которые находили мины на своей земле. Периодически с 90х читала в прессе и случаи подрывов.
Пехотные мины? У ваших знакомых участки на границе?

А с точки зрения самообороны... Вряд ли Россия будет разбираться с Финляндией путём ввода своих наземных войск. Пролетят несколько бомбардировщиков, и этим закончится история 5 миллионного народа. Хотя, надеюсь, что и этого всё-таки не случится.
Чечню 10 лет бомбили, но вроде стоит и народ живет.
Это как же миротворца антифашиста Путина надо разозлить, что бы он прислал сюда атомные бомбардировщики?

chiko1
15-06-2014, 20:58
Ну, и чудненько. Тогда подотрите, пожалуйста, лучше флуд в этой теме. :)
Отвечу моей любимой цитатой: "Указую на ассамблеях и в присутствии господам сенаторам говорить токмо словами, а не по писанному, дабы дурь каждого всем видна была." (Пётр I Великий). Так что пусть остается.

Tulilintu
15-06-2014, 20:59
Сообщение от Natali__
Нет. Мины данного типа, к сожалению, не столько убивают, сколько уродуют подорвавшегося.
Новое поколение синтетических молодых политиков, к сожалению, редко соприкасается с жизнью финского народа, потому так активно развивают идею "самообороны", совершенно не понимая, чем это обернётся в будущем.

Как же Вам тема органов-то покоя не даёт. Болит что?

Почитаешь такую фигню и даже начинаешь верить в мысль о кремлевских троллях. Готовят к мысли о неизбежном???

Natali__
15-06-2014, 20:59
Отвечу моей любимой цитатой: "Указую на ассамблеях и в присутствии господам сенаторам говорить токмо словами, а не по писанному, дабы дурь каждого всем видна была." (Пётр I Великий). Так что пусть остается.

Поддерживаю

JamesB
15-06-2014, 21:09
[

Почитаешь такую фигню и даже начинаешь верить в мысль о кремлевских троллях. Готовят к мысли о неизбежном???

Кремлевские танки в Хельсинки будут встречать как мессию.

sweet123463
15-06-2014, 21:13
А вот кому хорошо жить в Финляндии, так это алкоголикам. В доме престарелых, например, социалка им оплачивает все- от трусов до плазменного телевизора. Ну и , конечно, все расходы на жилье. Так что, надо уже сейчас начать постепенно спиваться, а то к старости за все самому платить придется

Чон Сон Ы
15-06-2014, 21:25
Кремлевские танки в Хельсинки будут встречать как мессию.
Не думаю, что русские будут затягиваться в рукопашную войну против финнов. Скорее всего атомную бомбу на ХХельсинки сбросят и дело в шляпе.
Но мы с Люсей спасемся, потому-что взрывная волна выше Лохьи пройдёт на запад. Мы высоким хребтом защищены.

JamesB
15-06-2014, 21:28
Не думаю, что русские будут затягиваться в рукопашную войну против финнов. Скорее всего атомную бомбу на ХХельсинки сбросят и дело в шляпе.
Но мы с Люсей спасемся, потому-что взрывная волна выше Лохьи пройдёт на запад. Мы высоким хребтом защищены.

Ну да, может кто по-пьяни кнопку нажмет.

chiko1
15-06-2014, 21:37
Пользователь Natali__, возможно вы не обращаете внимание, но даже если вы стираете ваши посты, они все равно остаются в цитатах других пользователей...

Чон Сон Ы
15-06-2014, 21:46
Ну да, может кто по-пьяни кнопку нажмет.
Джусик, ты дай мне свой номер телефона и эл.почты на случай, если форум не будет фукнционировать.
Может нам еще придется по белу свету скитаться в поисках убежища.

JamesB
15-06-2014, 21:48
Джусик, ты дай мне свой номер телефона и эл.почты на случай, если форум не будет фукнционировать.

Всегда рада буду оставить свои координаты, если не шутишь :kiss:

Submariner
15-06-2014, 21:58

Если начнётся заваруха, то коммуникации уничтожат в первую очередь. Так что ни мобильных телефонов, ни электронных почт вам не будет. Лучше прямо сейчас находите друг друга и держитесь за руки :)

chiko1
15-06-2014, 22:02
Модератор чико1, возможно, Вы не поняли, что я знаю, какие сообщения остаются и очень тщательно их фильтрую, убирая лишний чат и оставляя сообщения, подходящие для форума. Вам же настоятельно хотелось бы посоветовать не флудить в моей теме, а с аналогичными вопросами обращаться ко мне в приватных сообщениях. Заканчивайте свою истерику, мужчине это не к лицу.
Супер модератор, с вашего позволения. Убедительная просьба не указывать мне где и каким образом к вам обращаться. И если мне понадобится ваш совет, я обязательно поставлю вас в известность. Диспут закончен, всего доброго.

KiDr
15-06-2014, 22:05
Мы морем уйдём, в турцию, у меня на лодке как раз ещё два места, для тебя и Люси.

СМЕХ
15-06-2014, 22:42
Однако я норм профессию выбрала, вот еще незнаю принята ли, и смогу ли работать, тяжелая говорят работа то(

Питер FM
15-06-2014, 23:00
Здра!А мне куда бежать?

Чон Сон Ы
15-06-2014, 23:00
Если начнётся заваруха, то коммуникации уничтожат в первую очередь. Так что ни мобильных телефонов, ни электронных почт вам не будет. Лучше прямо сейчас находите друг друга и держитесь за руки :)
Поеду туда, где Джеймсик и оттуда ей позвоню. У ней то там спокойно будет.

Чон Сон Ы
15-06-2014, 23:02
Мы морем уйдём, в турцию, у меня на лодке как раз ещё два места, для тебя и Люси.
У тебя хоть парусник? На моторке то далеко не уйдем.

Чон Сон Ы
15-06-2014, 23:05
Здра!А мне куда бежать?
В Россию беги сдаваться. А мы а Америку поплывем, от Европы подальше. Тут скоро третья мировая война будет.

Питер FM
15-06-2014, 23:09
В Россию беги сдаваться. А мы а Америку поплывем, от Европы подальше. Тут скоро третья мировая война будет.
Не-в Россию не хочу-придётся тут погибать-вон,говорят тут военные хорошие,таблетки всем выдадут усыпительные,если что....

Liria
15-06-2014, 23:10
Здра!А мне куда бежать?

А что с Лондоном? У тебя же там квартира? Беги туда..

KiDr
15-06-2014, 23:15
У тебя хоть парусник? На моторке то далеко не уйдем.
Грести будем по очереди, про Конюхова слышала?

JamesB
Поеду туда, где Джеймсик и оттуда ей позвоню. У ней то там спокойно будет.
Приезжай, но ваще троллишь чтоб сглазить.
Накой думаешь закон приняли о превентативном ударе? Пулять будут по нам первыми. Только не понятна логика , в ответ растопчут так же.
До вас если чего и доберется, так это отголоски третьей мировой, ясное дело что всем каюк если не элита.

chiko1
uq3H3bWGHFY

Питер FM
15-06-2014, 23:22
На лодке не доплыву.....

Liria
15-06-2014, 23:26
На лодке не доплыву.....

Кидра попроси , он добрый , не откажет.. довезет.

Питер FM
15-06-2014, 23:28
Кидра попроси , он добрый , не откажет.. довезет.
Так у него такой же катер,как у меня-он тож далеко не догребёт....

Musja
15-06-2014, 23:45
Из темы уловил только что бежать надо в Новую Гвинею, ну в крайнем случае в Новую Зеландию...

Jade
19-06-2014, 14:16
да приходится оплачивать их содержание, чтоб их рабский труд за копейки не обесценил мой
снижение пособия - им сигнал подумать, ну а если подумать не получается, то извините жизнь штука жесткая
Разве в Финляндии есть рабский труд за копейки, как в СССР/РФ???

Jade
19-06-2014, 14:29
Давно пора, а то привыкли по 2-3 000 евро чистыми зарабатывать. Норма, если сложить по всему земному шару и поделить, это 500-600.И при этом социалку ликвидировать и жить по принципу СССР "кто не работает, то не ест".
Да, и всех на работу за 300-500 и в коммуналки..Низкие з/п > низкий уровень жилья.

Jade
19-06-2014, 14:43
Автор ветки бАальшой "экономист", по всему, очень хочет, как в СССРе, ликвидировать безработицу, создав кучу искусственных рабочих мест за 300-500 евро/месяц, и при этом распихать бедняков по коммуналкам за 60 евро комнатка или угол.
Имея з/п 300-500 евро, смогут снимать квартирку за 600-800 евро несколькими семьями.
При этом многолетние жил. очереди, как в СССРе, за льготными гос.квартирами по служебной выслуге и гос. программам, когда 4-5 кв.м на человека. Например, если живут четверо в 15 кв.м, то тогда жил. улучшение полагается.

Удивительно, как люди не замечают простых связей урвень з/п>уровень жилья
В Финляндии количество безработных прямо-пропорционально высокому уровню соц. защиты в связке с высоким уровнем зарплат и высоким уровнем хорошего жил. фонда для всех. :hej:

Тёркин
19-06-2014, 19:30
В Финляндии количество безработных прямо-пропорционально высокому уровню соц. защиты в связке с высоким уровнем зарплат и высоким уровнем хорошего жил. фонда для всех. :hej:
Я правильно понял, что чем выше зарплата Брата-Квадрата, тем выше уровень безработицы в стране?
А если уровень соц. защиты уменьшить?

Чон Сон Ы
19-06-2014, 20:45
Сама поработать попробуй и узнаешь.

Jade
19-06-2014, 20:59
Сама поработать попробуй и узнаешь.Ну если ты ещё только пробуешь, то мой рабочий стаж в Финляндии уже больше 20 лет.
И, заметь, о моих делах тебя никто не просил троллить.
Если получаешь копейки, то о себе и пиши. :) ;)

Jade
19-06-2014, 21:45
Я правильно понял, что чем выше зарплата Брата-Квадрата, тем выше уровень безработицы в стране?
А если уровень соц. защиты уменьшить?Не, неправильно - ведь и в СССР в "годы застоя" были такие, кто получал в 5-10 раз большую з/п, чем обычно получали трудящиеся массы (150 рублей). И что?
А зачем и за счёт чего уменьшать уровень соц. защиты?

Indiana
19-06-2014, 21:53
Сама задаёт вопрос:
Сама и отвечает:
Если получаешь копейки, то о себе и пиши.
К вашему сведению многие в Фи работают и еле-еле концы с концами сводят.....

Jade
19-06-2014, 21:58
Сама задаёт вопрос..
К вашему сведению многие в Фи работают и еле-еле концы с концами сводят.....
Кто работает и выплачивает долги за учёбу и/или жильё, тот и сводит концы с концами.
А мой вопрос был о з/п, а не о долгах. Читайте внимательнее.

Чон Сон Ы
19-06-2014, 21:58
Если получаешь копейки, то о себе и пиши. :) ;)
Оказывается про рабский труд в Финляндии знаешь, а чего спрашиваешь тогда?

Jade
19-06-2014, 22:00
Оказывается про рабский труд в Финляндии знаешь, а чего спрашиваешь тогда?
Нет, не знаю, поэтому и спрашиваю у тебя, как у знатока.
Расскажи, что ты называешь "копейками".

Чон Сон Ы
19-06-2014, 22:02
Кто работает и выплачивает долги за учёбу и/или жильё, тот и сводит концы с концами.
А мой вопрос был о з/п, а не о долгах. Читайте внимательнее.
А где людям жить со своей большой зарплатой, на улице? Так что долги, это обязательная часть, оторванная от зарплаты.
Зарплата вроде есть, а живешь все равно бедно. В этом вся хитрость.

Чон Сон Ы
19-06-2014, 22:06
Нет, не знаю, поэтому и спрашиваю у тебя, как у знатока.
Расскажи, что ты называешь "копейками".
Свою зарплату по отношению к тому времени и силам, которые у меня забирают. Бесмыссленное существование.

Jade
19-06-2014, 22:28
А где людям жить со своей большой зарплатой, на улице? Так что долги, это обязательная часть, оторванная от зарплаты.
Зарплата вроде есть, а живешь все равно бедно. В этом вся хитрость.
Нижний уровень бедности обеспечен социалкой.
Вы прорываетесь в средний класс - потом будешь радоваться.
Ты ведь знаешь, что не у всех получается выбраться в материальном смысле в средний класс - это не так чтобы трудно, но и не так чтобы абсолютно легко: чтобы оторваться от нижних соц. норм надо иметь собственное жильё (без долгов) и работу.

vilkas
19-06-2014, 22:33
: чтобы оторваться от нижних соц. норм надо иметь собственное жильё (без долгов) и работу.

и много ли,по статистике,финнов,имеющих собственное жильё. особенно лет до 50? Вот после-возможно,родители померли или кредиты выплачены. Все остальные в долгах,как в шелках.

Jade
19-06-2014, 23:04
и много ли,по статистике,финнов,имеющих собственное жильё. особенно лет до 50? Вот после-возможно,родители померли или кредиты выплачены. Все остальные в долгах,как в шелках.Многие финны имеют своё жильё.
Давай почитам статистику см. http://www.stat.fi/ajk/tiedotteet/v2007/tiedote_014_2007-05-16.html
67% фин. семей в собственном жилье (из которых 40% свои дома/особняки).
Половина собственного жилья без долгов.
Suomalaisista kotitalouksista 67 prosenttia asui omistusasunnossa vuonna 2005. Omistusasunto on kuitenkin toiveasunto 86 prosentille suomalaisista, vuokra-asunto vain joka kymmenennelle. Suurituloisista yli 90 prosenttia halusi asua ja myös asui omistusasunnossa. Pienituloisimmistakin runsaat 70 prosenttia olisi halunnut omistusasunnon, mutta vain viidennes oli toteuttanut tavoitteensa.
..Omakotitalo on tavoiteasunto yli puolelle (56%) suomalaisista, kun todellisuudessa omakotitalossa asuu vajaat 40 prosenttia. Kerrostalossa haluaisi asua noin viidennes ja rivitalossa kuudennes suomalaisista.
..Suomessa joka toinen omistusasunto on velaton ja asukas maksaa vain ylläpitokulut.

Wrong'un
19-06-2014, 23:27
Ты ведь знаешь, что не у всех получается выбраться в материальном смысле в средний класс - это не так чтобы трудно, но и не так чтобы абсолютно легко: чтобы оторваться от нижних соц. норм надо иметь собственное жильё (без долгов) и работу.

А какой уровень доходов вы считаете должен иметь представитель среднего класса в Финляндии?

O. W. Grant
19-06-2014, 23:37
Свою зарплату по отношению к тому времени и силам, которые у меня забирают. Бесмыссленное существование.

Ты хотя бы находишь в себе силы это признать.
Многие здесь выдают это за свою мечту. И правду они очень не любят.

Jade
20-06-2014, 00:30
А какой уровень доходов вы считаете должен иметь представитель среднего класса в Финляндии?
А кто такие, по-вашему, средний класс?
Фин. взгляд таков, что образование и доход определяют общественный класс. Рабочий класс не относится к среднему классу. Вот Вам фин.определение с переводом:
"Keskiluokkaan luetaan usein yrittäjät, opettajat ja virkamiehet. Joskus keskiluokkaan lasketaan kuuluviksi myös parhaiten palkatut työläiset, vaikka työläisten katsotaan yleensä kuuluvan työväenluokkaan"/К среднему классу часто относят предпринимателей, преподавателей и чиновников. Иногда к среднему классу причисляют также высокооплачиваемых рабочих, хотя, как правило, считается, что рабочие относятся к рабочему классу.

Имхо: раз средняя з/п чистыми нетто 2000-2500 евро у предпринимателей, преподавателей и чиновников, то вот из этого и надо исходить, подсчитывая, каким должен быть средний доход представителя среднего класса в Финляндии.

Jade
20-06-2014, 00:40
кому интересно про классы - вот статья Mihin luokkaan kuulut?
http://www.taloussanomat.fi/tyo-ja-koulutus/2008/05/01/mihin-luokkaan-kuulut/200812061/139
В этой статье спец из универа Хельсинки пишет о том, что в Финляндии общество классовое...и если раньше говорили, что все мы единый большой средний класс, то теперь опять говорят о возвращении классового общества. Традиционно был рабочий класс, средний класс и высший класс. Образование и доходы определяют.
..nyt monet ovat ryhtyneet puhumaan luokkayhteiskunnan paluusta..
Olennaista yhteiskuntaluokan määrittelyssä on paitsi koulutus myös varallisuus.
..Vahvimmilla ovat ihmiset, joilla on molempia, heikoimmilla ne, joilla ei ole kumpaakaan..

Wrong'un
20-06-2014, 00:41
А кто такие, по-вашему, средний класс?
Фин. взгляд таков, что образование и доход определяют общественный класс. Рабочий класс не относится к среднему классу. Вот Вам фин.определение с переводом:
"Keskiluokkaan luetaan usein yrittäjät, opettajat ja virkamiehet. Joskus keskiluokkaan lasketaan kuuluviksi myös parhaiten palkatut työläiset, vaikka työläisten katsotaan yleensä kuuluvan työväenluokkaan"/К среднему классу часто относят предпринимателей, преподавателей и чиновников. Иногда к среднему классу причисляют также высокооплачиваемых рабочих, хотя, как правило, считается, что рабочие относятся к рабочему классу.

Имхо: раз средняя з/п чистыми нетто 2000-2500 евро у предпринимателей, преподавателей и чиновников, то вот из этого и надо исходить, подсчитывая, каким должен быть средний доход представителя среднего класса в Финляндии.

Просто ,как раз вот , прочитал где-то недавно статью Кларксона, так тот считает , что средний класс это те , кто ездит на suv, типа лексус или бмв....:)))

Jade
20-06-2014, 01:06
Просто ,как раз вот , прочитал где-то недавно статью Кларксона, так тот считает , что средний класс это те , кто ездит на suv, типа лексус или бмв....:)))
http://www.urbandictionary.com/define.php?term=middle%20class

Wrong'un
20-06-2014, 01:17
http://www.urbandictionary.com/define.php?term=middle%20class

Прикольный словарик...:)

Olka
20-06-2014, 01:19
Прикольный словарик...:)

Я тоже поулыбалась :) Понятие "средний класс" в разных странах отличается. У британцев одно, у русских другое, у финнов третье, но в целом словарь даёт довольно точное описание.

Wrong'un
20-06-2014, 01:25
Я тоже поулыбалась :) Понятие "средний класс" в разных странах отличается. У британцев одно, у русских другое, у финнов третье, но в целом словарь даёт довольно точное описание.

Мне high-Q понравилось:)))))

Jade
20-06-2014, 01:40
Прикольный словарик...:)да, забавно народ излагает..
про Urban Dictionary http://ru.wikipedia.org/wiki/Urban_Dictionary

Wrong'un
20-06-2014, 01:55
да, забавно народ излагает..
про Urban Dictionary http://ru.wikipedia.org/wiki/Urban_Dictionary
Спасибо!!! Сохранил.:)

Natali__
20-06-2014, 01:58
Прикольно вы тут про средний класс. :)
Я бы хотела посмотреть на ночных бабочек, а ныне русско-финских жен, если бы мужья их без обеспечения на улице в Финляндии оставили. Как-то пока не встретила ни одной, которая бы принимала участие в управлении той или иной компании. В обслуживании видела, да. Даже воспитательниц таких в учебных заведениях встречала. Но это же как-то по-вашему и не средний класс.

Что бы вы делали, милые, если бы вас финские мужья не отмыли, не откромили, не одели и в люди не вывели?! Даже не буду спрашивать, какой ценой. ;)

Жесть, конечно. И эти люди рассуждают о работающих финнах, коих здесь более 80%, как о нищих. Позор какой. Уже молчали бы лучше.

Tulilintu
20-06-2014, 02:03
Как-то пока не встретила ни одной, которая бы принимала участие в управлении той или иной компании.
А в чем интерес у этих женщин во встрече с вами? Звучит как трата времени. Вам стоит сменить круг общения - и возможно, вы и встретитесь. Не надо крутиться в компании бывших ночных бабочек.

Natali__
20-06-2014, 02:05
А в чем интерес у этих женщин во встрече с вами? Звучит как трата времени. Вам стоит сменить круг общения - и возможно, вы и встретитесь. Не надо крутиться в компании бывших ночных бабочек.

К моему счастью, таких дам встречаю только на этом форуме и на встречах форума. Радует, что ни здесь ни тем более в реальной жизни общий язык с такими "умницами" не нахожу и не найду...

Их рассуждения на форуме поразительные.

Wrong'un
20-06-2014, 02:44
Я бы хотела посмотреть на ночных бабочек, а ныне русско-финских жен, если бы мужья их без обеспечения на улице в Финляндии оставили. Как-то пока не встретила ни одной, которая бы принимала участие в управлении той или иной компании. В обслуживании видела, да. Даже воспитательниц таких в учебных заведениях встречала. Но это же как-то по-вашему и не средний класс.

Что бы вы делали, милые, если бы вас финские мужья не отмыли, не откромили, не одели и в люди не вывели?! Даже не буду спрашивать, какой ценой. ;)

Жесть, конечно. И эти люди рассуждают о работающих финнах, коих здесь более 80%, как о нищих. Позор какой. Уже молчали бы лучше.

Какой-то у вас нездоровый интерес к этой "древнейшей профессии"!? Сужу по вашим "тематическим" вставкам практически уже в каждой теме. Может вам стоит уже открыть свою тему по этой тематике и постоянно ее поддерживать?
Может даже и единомышленников там себе найдете!:)))

vilkas
20-06-2014, 07:10
К моему счастью, таких дам встречаю только на этом форуме и на встречах форума. Радует, что ни здесь ни тем более в реальной жизни общий язык с такими "умницами" не нахожу и не найду...

Их рассуждения на форуме поразительные.

на встречах форума я раньше бывала,истории наших многих форумчанок знаю,так вот не было там тех,о ком ты говоришь,ну может из доброй сотни одна под подозрением,но свечку не держала...

и мне ,мягко говоря, странноваты твои утверждения в адрес форума,что тут много отмытых бывших как там простигосподи бабочек.

vilkas
20-06-2014, 07:17
Многие финны имеют своё жильё.
Давай почитам статистику см. хттп://щщщ.стат.фи/айк/тиедоттеет/в2007/тиедоте_014_2007-05-16.хтмл
67% фин. семей в собственном жилье (из которых 40% свои дома/особняки).
Половина собственного жилья без долгов.

у яи говорю,ближе к полтиннику лет без долгов. ,ишодя из статистики- двадцать процентов из сорока,которые в свою очередь из 67.

а уж при нынешних ценах на жильё,которые возросли до небес за последние 10-15 лет,так долги теперь до 70 лет,наверное выплачивать будут.

если двое среднего класса(с зарплатой чистыми 2000-2500) купят себе коробку ривитало за 380 стометровую,то им платить 20-25 лет треть своей зарплаты. Если у них уровень доходов не упадет.

Микка К.
20-06-2014, 07:22
А меня радует,что лучшей страной в мире, делаю и я сам Финляндию.Ехал сегодня на работу, на дороге встретил два десятка машин всего,за 30 км пути,и номера машин-эстонские,литовские,украинские.Пару машин были только на финских регистрах,но если взять мой пример (я тоже на финских),то получается только иностранцы и работают в праздники=делают эту страну ещё лучше и краше :)

Микка К.
20-06-2014, 07:58
если двое среднего класса(с зарплатой чистыми 2000-2500) купят себе коробку ривитало за 380 стометровую,то им платить 20-25 лет треть своей зарплаты. Если у них уровень доходов не упадет.

А можно уютное гнездо устроить и в этажной коробке,при цене 1Ке за метр.Тогда и кредит быстрее погасишь и жить эти 20-25 лет будешь лучше ))

vilkas
20-06-2014, 08:38
А можно уютное гнездо устроить и в этажной коробке,при цене 1Ке за метр.Тогда и кредит быстрее погасишь и жить эти 20-25 лет будешь лучше ))

ну это на любителя. Может в новом доме прям на берегу финского залива еще и ничего,а в старье 40-летней давности,где ночью слышно писающих соседей сверху и снизу...лучше жизнь однозначно не покажется.

пожив в доме,хоть и в старом, я ни в какие колхозы многоэтажные ни ногой,пока возможность есть.Мне одного соседа через забор хватает,а не со всеми со всех этажей раскланиваться.

Кстати про погашение кредита-пришла к выводу,что пока проценты такие маленькие и напрягаться с досрочной отдачей не обязательно. По любому аренда дороже,чем кредит,на данном этапе.

Микка К.
20-06-2014, 08:48
Кстати про погашение кредита-пришла к выводу,что пока проценты такие маленькие и напрягаться с досрочной отдачей не обязательно. По любому аренда дороже,чем кредит,на данном этапе.

Учитывая цену в 380 штук+срок на 20-25 лет,даже при маленьком проценте,переплата будет штук 200.Это ж у самого себя воровать 10 000 в год!

Driver Vova
20-06-2014, 08:52
ну это на любителя. Может в новом доме прям на берегу финского залива еще и ничего,а в старье 40-летней давности,где ночью слышно писающих соседей сверху и снизу...лучше жизнь однозначно не покажется.

пожив в доме,хоть и в старом, я ни в какие колхозы многоэтажные ни ногой,пока возможность есть.Мне одного соседа через забор хватает,а не со всеми со всех этажей раскланиваться.

Ну а как ты познаешь то,что все люди братья?
По книжкам не получится,нужен рельный опыт переживания. :)

vilkas
20-06-2014, 08:57
По книжкам не получится,нужен рельный опыт переживания. :)

Ну ,я так долго это познавала,что могу сказать,что эти уроки с успехом пройдены. Меня все соседи финские со временем начинают любить. Давеча на дачу приехали,соседка собрала мне букет ирисов,поила конь
яком и рассказывала о своем деде по фамилии Росси. Который из Питера.

Микка К.
20-06-2014, 08:57

Кстати,и соседей можно попросить направлять струю при мочеиспускании на стенку унитаза,что б не раздражать жильцов звонким журчанием

Driver Vova
20-06-2014, 09:02
Ну ,я так долго это познавала,что могу сказать,что эти уроки с успехом пройдены. Меня все соседи финские со временем начинают любить. Давеча на дачу приехали,соседка собрала мне букет ирисов,поила конь
яком и рассказывала о своем деде по фамилии Росси. Который из Питера.
Ну значит карма хорошая у тебя.
Но если уроки пройдены,то ты должна ,как бы наслаждаться журчанием утреннего мочеиспускания,или на ходой конец попрoсить соседей (как заметил Микка )изменить частоту струи.

Кстати,и соседей можно попросить направлять струю при мочеиспускании на стенку унитаза,что б не раздражать жильцов звонким журчанием

Вот мудрое решения сложных вопросов бытия.

vilkas
20-06-2014, 09:03
Учитывая цену в 380 штук+срок на 20-25 лет,даже при маленьком проценте,переплата будет штук 200.Это ж у самого себя воровать 10 000 в год!

Деньги придуманы для того,чтобы запутать всех на труд и подвиг. А надо играть в них. Когда идет дождь-радоваться возможности показать новый зонтик и новые сапоги. Если ты считаешь,что воруешь у себя,то так оно и есть.

А я вот считаю,что я плачу в свой карман себе 600 , на процент банку в 150 не заморачиваюсь(ето у меня 750 погашение кредита) Если б я снимала такой дом,то платила Бы вобще чужим людям 1500. Итого я в огромном плюсе по деньгам и удовольствию,получаемому от сидения сейчас на svoej террасе в тени черемух с чашкой зелёного чая.

vilkas
20-06-2014, 09:05
ага,меня одна соседка ,дело было в Питере давно,попросила сексом заниматься потише,так у меня импотенция наступила на полгода.

Микка К.
20-06-2014, 09:08
А я вот считаю,что я плачу в свой карман себе 600 , на процент банку в 150 не заморачиваюсь(ето у меня 750 погашение кредита) Если б я снимала такой дом,то платила Бы вобще чужим людям 1500. Итого я в огромном плюсе по деньгам и удовольствию,получаемому от сидения сейчас на svoej террасе в тени черемух с чашкой зелёного чая.

При таком раскладе, тебе либо ссуду дали на 53 года,либо ты внесла предоплату 180 000 ))

vilkas
20-06-2014, 09:15
При таком раскладе, тебе либо ссуду дали на 53 года,либо ты внесла предоплату 180 000 ))

ну да,я уже половину кредита заплатила,да и покупала развалину из которой получился неплохой дом.еще вот подвал в 80 квадатов доремонтировать,какую-нить бильярдную там закатать и вобще ни о чём беспокоиться не буду.

Чон Сон Ы
20-06-2014, 09:53
Ерунда это все, про тво средний класс. Пока вынужден спину гнуть из-дня в день, разницы нет, в каком ты классе.
Даже выплатив это жилье, все равно будешь напрягаться. То мебель антиквар захочешь, то дорогие путешествия, то тряпье всякое с посудой, то косметолога или частного врача. Все это надо зарабатывать тяжелым трудом. А не захочешь, система тебя подгонит.
Так что, невелика разница.
В Финляндии два класса привелегированных: высший класс и социальщики. Все остальные тянут лямку.

Чон Сон Ы
20-06-2014, 10:29

Не всех финские мужья в люди выводили. Многие на социале откармливались. Судьбы то разные.

И потом, кто-то думал, что едет в богатую страну, а тут с нищетой встретился. Есть и такие случаи.

И про каких таких управленцев ты постоянно ведешь речь? Пока российская диаспора не создаст тут свои системы и сама не начнёт ими управлять, ничего не изменится. Вне зависимости, кем он сюда приехал, бабочкой или колбасником или работягой.

Микка К.
20-06-2014, 12:10
Не всех финские мужья в люди выводили. Многие на социале откармливались. Судьбы то разные.

И потом, кто-то думал, что едет в богатую страну, а тут с нищетой встретился. Есть и такие случаи.

И про каких таких управленцев ты постоянно ведешь речь? Пока российская диаспора не создаст тут свои системы и сама не начнёт ими управлять, ничего не изменится. Вне зависимости, кем он сюда приехал, бабочкой или колбасником или работягой.

Всех переехавших сюда можно поделить только на две группы-умные и работяги

perpetuum mobile
20-06-2014, 12:20
Ерунда это все, про тво средний класс. Пока вынужден спину гнуть из-дня в день, разницы нет, в каком ты классе.
Даже выплатив это жилье, все равно будешь напрягаться. То мебель антиквар захочешь, то дорогие путешествия, то тряпье всякое с посудой, то косметолога или частного врача. Все это надо зарабатывать тяжелым трудом. А не захочешь, система тебя подгонит.
Так что, невелика разница.
В Финляндии два класса привелегированных: высший класс и социальщики. Все остальные тянут лямку.
ну почему? не всем нужны мебель-антиквар, дорогие путешествия и тряпье с посудой. Достигая определенного уровня или возраста очень многие начинают думают о другом- о спокойствии, духовной пище и ищут совершенно другое в этом мире - ценности меняются и взгляд на очень многие вещи. Но если всю жизнь положить на материальное благосостояние то да, лямку придется тянуть до могилы

banchic
20-06-2014, 12:25
ну почему? не всем нужны мебель-антиквар, дорогие путешествия и тряпье с посудой. Достигая определенного уровня или возраста очень многие начинают думают о другом- о спокойствии, духовной пище и ищут совершенно другое в этом мире - ценности меняются и взгляд на очень многие вещи. Но если всю жизнь положить на материальное благосостояние то да, лямку придется тянуть до могилы

a84WVb0Bh3I

perpetuum mobile
20-06-2014, 12:34
Да жизнь прекрасна если хотеть это видеть и вообще, с Юсси всех!!!!! даже распогодилось
п.с. предлагаю "перемирие" на праздники- иными словами не обзываться и не ставить клейма на оппонента с кем не согласен. лето все-таки :) :smoke: :coctail: :xdaisy: :lips9:

vilkas
20-06-2014, 12:45
н. Достигая определенного уровня или возраста очень многие начинают думают о другом- о спокойствии, духовной пище и ищут совершенно другое в этом мире - ценности меняются и взгляд на очень многие вещи. Но если всю жизнь положить на материальное благосостояние то да, лямку придется тянуть до могилы

есть время разбрасывать камни и есть время собирать. Материальное благосостояние закладывается с молодости. Вот к пенсии ближе кредиты выплачены,финские пенсионеры путешествуют. про духовную пищу не замечала ни за кем,чтоб к старости начинали читать больше или вдарялись в религию. многие финны,даже состоятельные ,не сильно стремятся менять мебеля или бытовую технику на более современную.

Чон Сон Ы
20-06-2014, 13:09
Достигая определенного уровня или возраста очень многие начинают думают о другом- о спокойствии, духовной пище и ищут совершенно другое в этом мире - ценности меняются и взгляд на очень многие вещи. Но если всю жизнь положить на материальное благосостояние то да, лямку придется тянуть до могилы
Финское общество посторено на материальной основе. Если кто-то и попадает в духовную секту, то после бАльшого крышесноса. Ну или перед смертью о смысле жизни подзадумаешься.

perpetuum mobile
20-06-2014, 13:23
Финское общество посторено на материальной основе. Если кто-то и попадает в духовную секту, то после бАльшого крышесноса. Ну или перед смертью о смысле жизни подзадумаешься.
Steluca, не надо пожалуйста за все финское общество, вы априори не может знать за все 5 млн :) У меня соседи старые финны, они уже давно в том возрасте что здоровье и спокойствие для них важнее чем поездка за границу а некоторые только раз в жизни были за границей. Один пенсионер к епримеру занимается фотографией- как хороший день- садится на велосипед и едет в лес фотографировать. Знаю многих людей вокруг меня кому материальное важно только чтобы заплатить счета а остальное время тратится на жизнь не за погоней новой машины, антикварной мебели или тряпок. :)

vilkas
20-06-2014, 13:24

попадают скорее от безделия под влияние какой -либо политической пропаганды. вон некоторые наши форумчане,как обкуренные,в россию не ездят,но как там плохо знают лучше всех политологов . Как посмотришь в политическую темы,так шарят там,фамилии называют,как семечки щелкают.

смысл жизни надо искать,конечно, не получив диагноз,что осталось полгода...

perpetuum mobile
20-06-2014, 13:30
есть время разбрасывать камни и есть время собирать. Материальное благосостояние закладывается с молодости. Вот к пенсии ближе кредиты выплачены,финские пенсионеры путешествуют. про духовную пищу не замечала ни за кем,чтоб к старости начинали читать больше или вдарялись в религию. многие финны,даже состоятельные ,не сильно стремятся менять мебеля или бытовую технику на более современную.
не всегда. у меня пенсионеры к примеру соседи работали всю жизнь дворниками и только к старости смогли купить себе 2 комнатную квартиру в системе ХИТАС. У них богатый сын который может им оплатить все - но они живут скромно. Да, у них есть дача, освоили даже компьютер но живут скромно. Духовное не всегда подразумевает чтение религиозных книг и впадание в религию - духовное это когда задумываешься о мире вокруг тебя, о том для чего ты пришел в этот мир, каково твое назначение, что ты после себя оставишь и многое многое другое. Некоторые пенсионеры идут в благотворительные общества, другие- в хор, третьи- в садоводства, четвертые- путешествуют - кто скромно а кто и побогаче - но вот указанная Стелуцой "страсть" к богатству есть не у всех.

vilkas
20-06-2014, 13:33
не всегда. у меня пенсионеры к примеру соседи работали всю жизнь дворниками и только к старости смогли купить себе 2 комнатную квартиру в системе ХИТАС. ....... Духовное не всегда подразумевает чтение религиозных книг и впадание в религию - духовное это когда задумываешься о мире вокруг тебя, о том для чего ты пришел в этот мир, каково твое назначение, что ты после себя оставишь и многое многое другое. .

Говорю же ,о таком духовном надо думать не тогда,когда песок из одного места сыплется.

perpetuum mobile
20-06-2014, 13:53
Говорю же ,о таком духовном надо думать не тогда,когда песок из одного места сыплется.
ой надо за доровьем следить чтобы он не сыпался из одного места :D

Pauli
20-06-2014, 13:56
попадают скорее от безделия под влияние какой -либо политической пропаганды. вон некоторые наши форумчане,как обкуренные,в россию не ездят,но как там плохо знают лучше всех политологов . Как посмотришь в политическую темы,так шарят там,фамилии называют,как семечки щелкают.

смысл жизни надо искать,конечно, не получив диагноз,что осталось полгода...
Правду говоришь,девушка.Я когда курил,так в Россию ездил регулярно.Как бросил курить так больше и не езжу."Отходняк" тяжелый от России,несколько дней надо в себя приходить.В Америку тоже не езжу,но как там плохо знаю лучше политологов,особенно неграм плохо :gy:

Jade
20-06-2014, 14:39

Жесть, конечно. И эти люди рассуждают о работающих финнах, коих здесь более 80%, как о нищих. Позор какой. Уже молчали бы лучше.Kyllä koira koiran tuntee – рыбак рыбака видит издалека.

Беременная замечает одних беременных, проститутка видит во всех проституток, у социальщика все вокруг социальщики, у лузера все сплошь вокруг лузеры, а у обеспеченного и довольного все вокруг обеспеченные и довольные....C'est la vie :) :lady:

Jade
20-06-2014, 15:14
я и говорю,ближе к полтиннику лет без долгов. ,ишодя из статистики- двадцать процентов из сорока,которые в свою очередь из 67.
если двое среднего класса(с зарплатой чистыми 2000-2500) купят себе коробку ривитало за 380 стометровую,то им платить 20-25 лет треть своей зарплаты. Если у них уровень доходов не упадет.Да, в принципе так оно и есть, если самим без помощи предков подниматься.
Если нет никаких разводов, которые в основном и вредят зарабатывающему народу, то, возможно, и быстрее.
Также зависит с какой скоростью долги хотят отдать. Одни по 500 евро, а другие по 2000 евро в месяц банку ипотеку отдают.
Давай посчитаем.
Если пара "среднего класса", например, преподаватель+врач с 25 лет работают, получая чистыми на двоих около 6000 евро, то это 1,5 млн. за 20 лет. Если не считать бензин (у всех по-разному), то базовые счета и еда на двоих не больше 1000 евро/месяц в собственном доме + плюс ипотека за жильё, скажем, 2000 евро/месяц (если хотим быстрее). При этом у пары всё равно остаётся 3000 евро/месяц в трудные годы долгов.
Среднее хорошее жильё (дом или квартиру) можно купить от 200 тыс. до 600 тыс. евро, в зависимости от города, удалённости от центра, года постройки, желания и возможностей самим строить. В общем кто к 40 годам, а кто к 45 годам может выплатить жил. долг.
Зато потом ежемесячно 5000 евро "карманных денег" :D :thumbup:

Чон Сон Ы
20-06-2014, 16:00
не всегда. у меня пенсионеры к примеру соседи работали всю жизнь дворниками и только к старости смогли купить себе 2 комнатную квартиру в системе ХИТАС. У них богатый сын который может им оплатить все - но они живут скромно. Да, у них есть дача, освоили даже компьютер но живут скромно. Духовное не всегда подразумевает чтение религиозных книг и впадание в религию - духовное это когда задумываешься о мире вокруг тебя, о том для чего ты пришел в этот мир, каково твое назначение, что ты после себя оставишь и многое многое другое. Некоторые пенсионеры идут в благотворительные общества, другие- в хор, третьи- в садоводства, четвертые- путешествуют - кто скромно а кто и побогаче - но вот указанная Стелуцой "страсть" к богатству есть не у всех.
Я не про страсть к богатству пишу, а про привычку к потреблению.
Если все время транжирить, богатсва не видать.

Чон Сон Ы
20-06-2014, 16:05
Steluca, не надо пожалуйста за все финское общество, вы априори не может знать за все 5 млн :) У меня соседи старые финны, они уже давно в том возрасте что здоровье и спокойствие для них важнее чем поездка за границу а некоторые только раз в жизни были за границей. Один пенсионер к епримеру занимается фотографией- как хороший день- садится на велосипед и едет в лес фотографировать. )
Чтобы знать, как устроено финское общество, надо читать книги, газеты, статьи.
А вы все время ссылаетесь на своих соседей-пенсионеров и дедов. У нас с вами разный исследовательский подход к изучению вопроса.

vilkas
20-06-2014, 16:07
Что-то мне финских мужей, как-то прям даже, жаль.

Натали,не завидуите чужому счастью ,у каждого был выбор,замуж за побогаче,победнее или вобще замуж не ходить.

Я ,как и многие форумчанки здесь ,замужем за финном,и мне ваши выезды неприятны. Жизнь многограннее чем вам кажется. И для того,чтоб познакомиться с иностранцем не обязательно было быть проституткой.

хотя мне моего финского мужа сегодня тоже жаль. Русско-эстонские работники не сделали нам сауну к юханнусу, как планировалось,и хоть мой сюпрюг сорвался с утра устанавливать новый киуас и устанавливать пОлки,но сауна нам светит не на даче,а дома.Он расстроился-хотел меня порадовать...

perpetuum mobile
20-06-2014, 16:09
аа ну это так
я впрочем транжира.... порой хотя и тратить особо нечего но на цветы и помаду деньги никогда не жалею :D

perpetuum mobile
20-06-2014, 16:10
Чтобы знать, как устроено финское общество, надо читать книги, газеты, статьи.
А вы все время ссылаетесь на своих соседей-пенсионеров и дедов. У нас с вами разный исследовательский подход к изучению вопроса.
я их и читаю, вы что ж думаете что кроме книг и ислледований жизни нет? Самая правдивая правда в жизни а не в исследованиях :)

vilkas
20-06-2014, 16:12

Ты,Стелуча,мне всегда открываешь глаза на какие-то альтернативные способы разбогатеть. например копить.
а я деньги всегда трачу,никаких накоплений-это не кредо,но так получается. но бедной себя не считаю.

накупила сегодня еды и алкоголя на 150 еуро,и цветов на сотню. вот назачем столько тратить? можно было Бы без цветов,без алкоголя и сосисок на гриль на 10 максимум.

perpetuum mobile
20-06-2014, 16:14
Ты,Стелуча,мне всегда открываешь глаза на какие-то альтернативные способы разбогатеть. например копить.
а я деньги всегда трачу,никаких накоплений-это не кредо,но так получается. но бедной себя не считаю.

накупила сегодня еды и алкоголя на 150 еуро,и цветов на сотню. вот назачем столько тратить? можно было Бы без цветов,без алкоголя и сосисок на гриль на 10 максимум.
это какие такие цветы ты купила на 100 евро? гортензии что ли по 30 евро горшок? Правда если на участок на даче то не удивительно- там много надо- одной земли сотни литров только.

vilkas
20-06-2014, 16:23
это какие такие цветы ты купила на 100 евро? гортензии что ли по 30 евро горшок? Правда если на участок на даче то не удивительно- там много надо- одной земли сотни литров только.

букет из 10 роз за 2,50 в лидле. и всяких лилий и ирисов многолетников в горшках по 6,50. И деревце голландское за 35.
так и то все уценённое-я хоть и транжирю деньги,но всегда в сезон уценок.

вот надо в Стокманне белья постельного подкупить,когда с 40 до 60 процентов уценки начнутся.

Jade
20-06-2014, 16:35
Счета и расходы на Вас и детей, я так понимаю, тоже Ваш муж оплачивает, а Вы к этому отношения не имеете - сужу по выписанному семейному бюджету.
Продолжайте. :D

Что-то мне финских мужей, как-то прям даже, жаль.Natali, у нас с мужем дети уже взрослые, я 26 лет тому назад приехала в Финляндию.
Мы вместе с мужем прорывались, оба работая.
В отличие от Вас, я никогда не имела прав на пособие, поэтому всегда зарабатывала.
И в Финляндии у меня рабочий стаж больше 20 лет, мне уже полтинник.
Я приехала в Финляндию по работе и у меня был академический круг общения (филологи, университет).
И я именно на финской стороне познакомилась с моим мужем, а не в России.

Сов/рос. иммигрантов я вообще встретила только через три года моей финской жизни.
Неужели Вы не понимаете, что по разным причинам люди оказались в Финляндии?
В том числе по работе и по учёбе.
Не от большого ума Ваши обобщения о незнакомых людях.

Не пойму, почему Вы так зациклились на тех, кто для выезда нашли себе "паровоз" в виде финна или инкери?
Начните тему об этом, если эта мысль Вас тАк задевает.