View Full Version : "Лучшая страна в мире" или "Hyvinvointivaltio"
Если счёт неоплачен, то тот, кто выставлял счёт, отправляет его коллекторам. Те могут и с молотка домик пустить для погашения счетов. Так что не нужно придумывать: государство внакладе не останется.
Чтоб домик вот так спуститъ без хозяина надо не один десяток лет. И стоит эта недвижимостъ никому не нужная. Причем речъ не толко о жылих помешениях но и о коммерческих.
зачем ты мешаешь в кучу мои мысли и Яде?
Она пишет,что 1700-это нищета. Я ей в противовес пишу,что не согласен с этим.Так как получаю меньше,но к нищим себя причислить никак не могу и не хочу.
..Какой смысл мне врать?
У меня как и у всех 168 часов в месяц и з/п 15 е/час, вот и считай
Микка, где же это меньше? 2520 е=15 е/час х 168 часов в месяц *obzor*
Я ссылалась на фин.профессора - что в Фи черта бедности ниже 1700 евро брутто ("грязными"/до вычета налога), а не 1700 евро нетто ("чистыми" в руку).
Микка, явно, перепутал брутто и нетто з/п?! :lamer:
С 2500 е брутто получается около 1700 е нетто.
Брутто 2500е - выше уровня бедности, так что не надо мне приписывать странных ля-ля. :lady:
Микка, где же это меньше? 2520 е=15 е/час х 168 часов в месяц *obzor*
Я ссылалась на фин.профессора - что в Фи черта бедности ниже 1700 евро брутто ("грязными"/до вычета налога), а не 1700 евро нетто ("чистыми" в руку).
Микка, явно, перепутал брутто и нетто з/п?! :lamer:
есть ли люди способные прожить на 2000 чистыми??
есть ли люди способные прожить на 2000 чистыми??Есть ли жизнь по ту сторону границы?
Или РФ уже практически вымерла на 90%?
Есть ли жизнь по ту сторону границы?
Или РФ уже практически вымерла на 90%?
????.............
Wrong'un
17-09-2014, 17:09
Для Вас это очень мало?
Для Вас это очень мало?
да .. а для Вас?
????.............Вот и я не понимаю, как 90% рос. населения умудряется прожить на доходы (з/п или пенсию) от 250 до 1000 евро. Поэтому и спрашиваю, есть ли жизнь по ту сторону границы.
Вот и я не понимаю, как 90% рос. населения умудряется прожить на доходы (з/п или пенсию) от 250 до 1000 евро. Поэтому и спрашиваю, есть ли жизнь по ту сторону границы.
я имела ввиду Финляндию. про Россию мне все ясно
Wrong'un
17-09-2014, 17:20
да .. а для Вас?
Давно не пробовал...:)))
я имела ввиду Финляндию. про Россию мне все ясноРаз про Россию уже ясно, то почему про Финляндию не ясно?
Не тут живёшь и думаешь, что тут у нас все миллионеры и деньги растут на ёлках? :coquet:
Раз про Россию уже ясно, то почему про Финляндию не ясно?
Не тут живёшь и думаешь, что тут у нас все миллионеры и деньги растут на ёлках? :coquet:
а где я живу?
Submariner
17-09-2014, 19:12
Чтоб домик вот так спуститъ без хозяина надо не один десяток лет. И стоит эта недвижимостъ никому не нужная. Причем речъ не толко о жылих помешениях но и о коммерческих.
Это, мягко говоря, не так - всё происходит намного, намного быстрее. И стоимость недвижимости в конце концов многократно перекроет сумму долга.
Государство начинает переговоры о крупномасштабных сокращениях персонала в министерстве экономического развития и в центрах ЕLY.
Переговоры затронут 3 300 госслужащих, и работу могут потерять свыше 700 человек. Государство к 2018 году планирует сэкономить 33 миллиона евро.
Центры экономического развития, транспорта и окружающей среды ELY занимаются поддержкой регионального развития. http://
yle.fi/uutiset/gosudarstvo_nachinaet_peregovory_o_krupnomasshtabnykh_sokrashcheniyakh_v_ministerstve_ekonomicheskogo_razvitiya_i_tsentrakh_ely/7474763
imho. Какая-то злая ирония: увольняют с работы тех, кто, по долгу службы, должен заниматься созданием рабочих мест...
Natali__
17-09-2014, 20:02
http://
yle.fi/uutiset/gosudarstvo_nachinaet_peregovory_o_krupnomasshtabnykh_sokrashcheniyakh_v_ministerstve_ekonomicheskogo_razvitiya_i_tsentrakh_ely/7474763
imho. Какая-то злая ирония: увольняют с работы тех, кто, по долгу службы, должен заниматься созданием рабочих мест...
Я думаю, мафия... Воюют потихоньку. Кто кого. Нет?
http://www.kainuunsanomat.fi/kainuun-sanomat/kainuu/ely-keskus-teettaa-vedenpuhdistustekniikkaa-talvivaaraan/
Это происходит намного быстрее , через суд и приставов очень быстро заберут недвижимость в пользу того, кому должны.
Весной этого года в Финляндии
80 000 свободных рабочих мест:
http://www.hs.fi/talous/a1393830510606
Suomessa on nyt avoinna jopa 80 000 työpaikkaa
4.3.2014
Työttömyys ei hellitä. Silti etenkin kauppaan ja teollisuuteen syntyy avoimia työpaikkoja.
В июле 2014 г. в Финляндии открыто 31 400 новых рабочих мест, что на 1500 мест больше, чем в июле 2013г.
Всего в июле открыто 56 200 рабочих мест, что на 4 500 мест больше, чем в предыдущем году:
http://www.tem.fi/tyo/tiedotteet_tyo?89506_m=115810
Uusien avoimien työpaikkojen määrä nousi heinäkuussa
26.8.2014
Uusia avoimia työpaikkoja ilmoitettiin TE-toimistoihin heinäkuun aikana 31 400 eli 1 500 enemmän kuin edellisen vuoden heinäkuussa. Kaikkiaan TE-toimistoissa oli heinäkuussa avoinna 56 200 työpaikkaa, mikä on 4 500 enemmän kuin vuosi sitten.
Это происходит намного быстрее , через суд и приставов очень быстро заберут недвижимость в пользу того, кому должны.
Вы сами, лично были свидетелм подобного случая в Финляндии? Жалъ )))
Весной этого года в Финляндии
80 000 свободных рабочих мест:
]
половина етих мест феиковые, для улучшения уважаемои статистики )). Как иначе можно обяснитъ, что в течении 2 лет весят одни и теже места например медсестер, люди подают заявления, но никого не берут, места висят далше? Где-то уже подымаласъ эта тема, так если интересно - поиши. Финляндия тоже страдает приписками, отписками и пусканием пыли в глаза.
Вы сами, лично были свидетелм подобного случая в Финляндии? Жалъ )))
Нет конечно. :) ..
А чем то от всего мира отличается?
тем, что не все так просто. Почему-то мне кажется, что вы и в других частях мира небыли свидетелем ))) У нас в регионе достаточно заброшеных домов, особенно коммерческои недвижимости и ничего не могут сделатъ.
Чон Сон Ы
18-09-2014, 09:45
Не могу про весь мир сказать, но в Финляндии - это не так просто и не быстро. Можно сказать, почти невозможно.
тем, что не все так просто. Почему-то мне кажется, что вы и в других частях мира небыли свидетелем ))) У нас в регионе достаточно заброшеных домов, особенно коммерческои недвижимости и ничего не могут сделатъ.
Конечно не была , рассказывают родственники юристы в США и в Европе.
Мой опыт только в РФ ..
Не могу про весь мир сказать, но в Финляндии - это не так просто и не быстро. Можно сказать, почти невозможно.
То есть можно просто не платить за услуги и тебе за это почти ничего не будет? ( понятно что визу не дадут)
То есть можно просто не платить за услуги и тебе за это почти ничего не будет? ( понятно что визу не дадут)
Будет когда поимают ))) если не приезжатъ, то никто дом за долги не продаст. Потому и говорю, что для государства могут бытъ толко расходы. Вот появится человек, приедет, захочет дом продатъ, а ему скажут "нет, сначала долги оплачиваем"
у нас тоже на фирме новые раб места есть, на субботу (утро) нужен работник, на 1.5 в Алко магазин и в вечернюю на 0.7 лестницу мыть на бирже труда, как думаете много желающих найдется на такую работу?
Будет когда поимают ))) если не приезжатъ, то никто дом за долги не продаст. Потому и говорю, что для государства могут бытъ толко расходы. Вот появится человек, приедет, захочет дом продатъ, а ему скажут "нет, сначала долги оплачиваем"
но наверняка есть какой то потолок расходов? После отключают все. Не думаю, что задолженности позволят превысить стоимости здания. Ну и при продаже - должника проконтролируют.
но наверняка есть какой то потолок расходов? После отключают все. Не думаю, что задолженности позволят превысить стоимости здания. Ну и при продаже - должника проконтролируют.
отключают все доволно быстро, толко расходы уже принесены, налоги не платятся, дома ветшают ну и т.п. государству это не надо просто. потому они и не в восторге от покупки недвижимости.
у нас тоже на фирме новые раб места есть, на субботу (утро) нужен работник, на 1.5 в Алко магазин и в вечернюю на 0.7 лестницу мыть на бирже труда, как думаете много желающих найдется на такую работу?
вот вот, сижу и думаю или дома сидетъ или за те же, а то и меншие работатъ.
Чон Сон Ы
18-09-2014, 13:10
Только при продаже и смогут проконтролировать или при смерти владельца. А если владелец иностранец и долго не появляется в стране, то к таким случаям закон еще не доработан.
В случае с квартирными акциями, как раз всё просто. Жилконтора после трёх-шести месяцев без суда и следствия может начать сдавать квартиру в аренду, а потом и вообще продаст.
И даже меньше живут спокойно, семьями...
вот тоже думаю, вроде как пенсия хоть какая то нужна, значит работать надо, но с другой стороны, только на бензин и страховку работать тоже как то не хочется.....
Хорошее обсуждение :) Интересно было почитать.
Но всё-таки хотелось бы послушать, что думают "экономисты" по поводу крупных некогда концернов Финляндии?
Vacon
.
А при чём тут Вакон?
И какой это крупный концерн?
Так, мелкий заводик..
Кстати они сливаются с Данфос..
Давно пора этих бездельников разогнать совсем!
Какие такие рабочие места они создали?
Найдётся тут хоть один человек кому биржа помогла найти рабочее место?
А не всякие добровольно-принудительные курсы никчемные, практики забесплатно и прочая, лишь бы со статистики вычеркнуть..
вот тоже думаю, вроде как пенсия хоть какая то нужна, значит работать надо, но с другой стороны, только на бензин и страховку работать тоже как то не хочется.....
Да ну какая нафик пенсия? Кстати сегодня же вроде решают по пенсионнои реформе? Посмотрим до сколки пенсионныи возраст поднимут, а когда моя пенсия подоидет то ее наверное вовсе отменят. У меня лично вообше никакои надежды на пенсию нет. Если минимум будут платъ то и достаточно, что мне там после 70 много надо будет, дожитъ бы еше? Потом в конце концов можно недвижимостъ продатъ и доживатъ на эти денги, а не гробится сеичас за ети копеики.
Давно пора этих бездельников разогнать совсем!
Какие такие рабочие места они создали?
Найдётся тут хоть один человек кому биржа помогла найти рабочее место?
А не всякие добровольно-принудительные курсы никчемные, практики забесплатно и прочая, лишь бы со статистики вычеркнуть..
абсолютно свежие огурцы )))
Да ну какая нафик пенсия? Кстати сегодня же вроде решают по пенсионнои реформе? Посмотрим до сколки пенсионныи возраст поднимут, а когда моя пенсия подоидет то ее наверное вовсе отменят. У меня лично вообше никакои надежды на пенсию нет. Если минимум будут платъ то и достаточно, что мне там после 70 много надо будет, дожитъ бы еше? Потом в конце концов можно недвижимостъ продатъ и доживатъ на эти денги, а не гробится сеичас за ети копеики.
Ирене, я все изнемогаю узнать ходила ли ты в Александрию и чего впаривали.
Чон Сон Ы
18-09-2014, 13:51
Сиди лучше дома, я бы тоже давно уволилась, но страдаю трудоголизмом. Мне без психушки не угомониться.
Микка К.
18-09-2014, 13:58
Я там был года четыре назад.
Пытались уговорить меня купить разных акций.
Сказал подумаю.Дали месяц.Потом звонили несколько я раз и я,что б отвязались,сказал,что не в этом году.
Прошёл год и снова звонки,мол,приходите в любое для вас удобное время,есть хорошие предложения.
Я им соврал,что мол собираюсь дачу покупать.Отстали.
Через год снова звонили,но я был в Тайланде.Пожелали хорошего отдыха и обещали связаться снова.
Последний раз звонили в конце августа.Я был на работе и ничего не смог придумать,как ответил,что график работы плотный и не могу найти время.Они опять за своё-типа,а когда вам удобно?
Я говорю,ну,если только в ноябре.Они-ОК,до ноября.
Ага.Звоните.Меня в стране снова не будет ))
ааа, да, сходила. По 150е в мес. (минимум) говорят им даватъ и через вроде 3 года или 2 они сделают мне неболъшои % (примерно 7% годових в среднем). Так вроде все не плохо и я даже хотела согласится, хотя бы даже ради накопления, но моя жилконтора придумала сделатъ нам ремонт труб (видимо решили, что пустъ я лучше им 150е в месяц приношу )) и я на этом успокоиласъ.
отключают все доволно быстро, толко расходы уже принесены, налоги не платятся, дома ветшают ну и т.п. государству это не надо просто. потому они и не в восторге от покупки недвижимости.
Не поняла, что государству "не надо просто" и кто в государстве " не в восторге от покупки ".
Что стоит дом, в котором никто не живёт ? Именно иностранного владельца ? А финского ?
Ну соседи-то ,как минимум , рады , что тихо.
ИМХО, заброшенный дом русского владельца крайне редкое явление пока. Редко посещаемый - может быть, так и и покупают под дачи.
Сказал подумаю.Дали месяц.Потом звонили несколько я раз и я,что б отвязались,сказал,что не в этом году.
Прошёл год и снова звонки,мол,приходите в любое для вас удобное время,есть хорошие предложения.
Через год снова звонили,но я был в Тайланде.Пожелали хорошего отдыха и обещали связаться снова.
Последний раз звонили в конце августа.Я был на работе и ничего не смог придумать,как ответил,что график работы плотный и не могу найти время.Они опять за своё-типа,а когда вам удобно?
Да они затрахать готовы, впаривая всякую хрень, особенно когда ты в ней не разбираешься.
У меня теперь на них зуб. Точнее на их тогдашнего агента, уж не знаю на кого больше зубы точить. Он нам впарил т.н. пс-сопимус, о котором я Ирене рассказывала, а недавно случайно выяснилось, что это обычные фонды и к пс-сопимусам никакого отношения не имеют и, что немаловажно, не дают права на налоговые вычеты. Ну, в налоговой много клуш, которые этот факт пропустили и из года в год вычеты эти делали. Вроде ничего не потеряли, во всяких пока смыслах, но сам факт подлога поразил. Таки делааа...
ааа, да, сходила. По 150е в мес. (минимум) говорят им даватъ и через вроде 3 года или 2 они сделают мне неболъшои % (примерно 7% годових в среднем). Так вроде все не плохо и я даже хотела согласится, хотя бы даже ради накопления, но моя жилконтора придумала сделатъ нам ремонт труб (видимо решили, что пустъ я лучше им 150е в месяц приношу )) и я на этом успокоиласъ.
Ниче не поняла. Какие 7% через каких 2-3 года? С какой стороны считать? :spy:
тоже правильно!
Ниче не поняла. Какие 7% через каких 2-3 года? С какой стороны считать? :спы:
С любои считаи. доходностъ примерно 7 % годовых обешали. Вкладиватъ надо минимум 150е/kk в течение 2 или 3 лет (сеичас не помню)
С любои считаи. доходностъ примерно 7 % годовых обешали. Вкладиватъ надо минимум 150е/кк в течение 2 или 3 лет (сеичас не помню)
Ну, это тогда не про пс-сопимусы.
Ну, это тогда не про пс-сопимусы.
я же не знаю про эти сопимусы. Ты спросила как я шодила, я написала как )) Но про то, что налог платитъ не надо мне тоже что-то говорили, толко я уже не помню, потомучто вдруг мне стало это не надо.
Микка К.
18-09-2014, 14:26
Да они затрахать готовы, впаривая всякую хрень, особенно когда ты в ней не разбираешься.
Меня,помню,насторожило-а как они на меня вообще вышли?
Или банки сливают им инфу про клиентов?
Вобщим,очкую я доверять свои денежки на всякие акции(бумажки),тем более,как ты правильно заметила-"когда в них не разбираешься" ))
Natali__
18-09-2014, 20:00
И ещё новость: http://www.hs.fi/politiikka/HSn+Marko+Junkkari+Hallitus+tuskin+kaatuu+ennen+aikojaan/a1411012008872
http://yle.fi/uutiset/zelenye_vykhodyat_iz_pravitelstva/7478612
Неужели?! :)
Чон Сон Ы
18-09-2014, 20:42
И ещё новость: http://www.hs.fi/politiikka/HSn+Marko+Junkkari+Hallitus+tuskin+kaatuu+ennen+aikojaan/a1411012008872
http://yle.fi/uutiset/zelenye_vykhodyat_iz_pravitelstva/7478612
Неужели?! :)
Мне все равно, кто в правительсве, главное, что за Фенновойму проголосовали и будут строить. Нинистё не потому ушёл, что не хочет развития ядерной энергетики в Финляндии. Он прекрасно понимает необходимость АЭС, а его выход из правительства - обычный политический маневр для избирателей. Главное, сейчас уйти от ответственности, а после выборов, как ни в чем не бывало, опять Партия Зелёных получит парламентские места. Но уже с новой программой и с новой АЭС.
Мне все равно, кто в правительсве, главное, что за Фенновойму проголосовали и будут строить. Нинистё не потому ушёл, что не хочет развития ядерной энергетики в Финляндии. Он прекрасно понимает необходимость АЭС, а его выход из правительства - обычный политический маневр для избирателей. Главное, сейчас уйти от ответственности, а после выборов, как ни в чем не бывало, опять Партия Зелёных получит парламентские места. Но уже с новой программой и с новой АЭС.В точности, как Катайнен срулил. От ответственности. Лишь бы быть у власти, но ничего не делать?
Но не только Катайнен сбежал, туристы - тоже:
The number of overnight stays by foreign visitors continues to grow in every Nordic capital except for Helsinki.
In fact, even Tallinn is poised to overtake the Finnish capital, http://www.
helsinkitimes.fi/finland/finland-news/domestic/12034-helsinki-to-experiment-to-win-over-tourists.html
Кол-во туристов растёт во всех столицах северных стран, но не в Хельсинки (даже Таллин обогнал Х-ки)... Но Таллин, полагаю, держит лидерство из-за водко- и пиво-туристов с противоположного берега...
половина етих мест феиковые, для улучшения уважаемои статистики )). Как иначе можно обяснитъ, что в течении 2 лет весят одни и теже места например медсестер, люди подают заявления, но никого не берут, места висят далше? Где-то уже подымаласъ эта тема, так если интересно - поиши. Финляндия тоже страдает приписками, отписками и пусканием пыли в глаза.
эт точно. а другая половина с провизией вместо нормальной зарплаты по TES, а про оставшиеся места даже говорить смешно
Я таких обычно выслушиваю до первой паузы в их "хотимпредложитьвамсупервыгодныефонды" , а потом стараясь коверкать как можно сильнее слова говорю "Мина суоми пиени я хуоно мита сина халуат? " После этого эти больше не звонят
:D
Тоже звонят раз в несколько месяцев с предложениями "поуправлять моим капиталом".
Откуда звонят я пока так и не выяснил, так как не очень хорошо понимаю по телефону английский язык с ярким индусским акцентом.
Мне все равно, кто в правительсве, главное, что за Фенновойму проголосовали и будут строить. Нинистё не потому ушёл, что не хочет развития ядерной энергетики в Финляндии. Он прекрасно понимает необходимость АЭС, а его выход из правительства - обычный политический маневр для избирателей. Главное, сейчас уйти от ответственности, а после выборов, как ни в чем не бывало, опять Партия Зелёных получит парламентские места. Но уже с новой программой и с новой АЭС.
Точно подмечено..
Ищет новое тёплое место, как Катайнен..
Чон Сон Ы
19-09-2014, 10:41
Точно подмечено..
Ищет новое тёплое место, как Катайнен..
Да это еще чего, Мусь? Финляндия уже давно американская, а правительство чисто для видимости спектакль разыгрывает.
Оне, американцы и финнов погубят, спасибо, если если замёрзнуть не дадут. Но пока денег на потребление подбрасывают, вроде и неплохо живём. Мне нравится.
:D
меня вчера обогнал один из зеленых. .. молодой)
http://foto.russian.fi/forum/593.jpg
Natali__
19-09-2014, 11:06
меня вчера обогнал один из зеленых. .. молодой)
http://foto.russian.fi/forum/593.jpg
Что примечательно, не пешком обогнал, а на мощной такой (сильно загрязняющей воздух) машинке. :)
Что примечательно, не пешком обогнал, а на мощной такой (сильно загрязняющей воздух) машинке. :)
ну если быть честными , то я его пропустила со съезда , мне машина понравилась.
а у тебя уже гибрид или электомобиль?
Natali__
19-09-2014, 11:37
ну если быть честными , то я его пропустила со съезда , мне машина понравилась.
а у тебя уже гибрид или электомобиль?
Я пешком хожу. :) Хотя, зеленых не поддерживаю.
Natali__
20-09-2014, 17:41
http://www.youtube.com/watch?v=M4OJTuXvn8s
Стубб :)
Почти у каждого десятого жителя Финляндии в кредитной истории стоит пометка о былой неплатежеспособности. Количество таких отметок постоянно росло с 2009 года, то есть с последнего финансового кризиса. Каждый год в регистре появляется около 10-15 тысяч отметок. К концу июня этого года они насчитывались уже у 365 тысяч финнов.
Если скорость потери кредитной истории останется той же, то к осени будет побит прошлый рекорд 1997 года. Тогда отметки о неплатежеспособности были у 368 тысяч жителей Финляндии, что всего лишь на три тысячи больше, чем сейчас.
Проблема касается не только малообеспеченных и безработных. В крупных городах Финляндии банки легко выдают большие кредиты на покупку квартир и машин зарабатывающим хорошо. Когда кредитов набрано больше, чем того позволяет бюджет, они попадают в «кредитный водоворот», когда для обслуживания одного кредита нужно брать один или несколько других.
yle.fi/uutiset/finny_teryayut_kreditnuyu_istoriyu/7484206
зы. Не понимаю я потребительства, которое не по зубам. Да и вообще, раздолбайства. :(
Natali__
23-09-2014, 14:30
Как-то не увидела обсуждений забастовки JHL.
http://yle.fi/uutiset/v_khelsinki_budet_paralizovano_dvizhenie_metro_i_tramvaev__nachnetsya_zabastovka_jhl/7485991
Тем не менее, забастовка имеет место быть. Хоть и освещают её с весьма интересной точки зрения, рекомендуя пораньше или попозже выезжать с работы. :) По-фински так, освещают. :)
http://yle.fi/uutiset/demonstranty_pytalis_prepyatstvovat_dvizheniyu_avtobusov_na_rautatientori/7486431
http://www.hs.fi/kaupunki/Liikenneviraston+toive+L%C3%A4htek%C3%A4%C3%A4+t%C3%B6ist%C3%A4+joko+aiemmin+tai+my%C3%B6hemmin+kuin+normaalisti/a1305877073297
Вторая по величине фракция Европарламента выступает против выбора Юрки Катайнена на пост зампредседателя по вопросам экономического роста и занятости. По мнению социалистов, репутация Финляндии и Катайнена не подходит для такого поста.
- Катайнен олицетворяет разорение Европы, - сказал зампредседателя альянса социалистов и демократов Энрике Герреро Салом.
yle.fi/uutiset/yevropyeiskie_sotsialisty_katainen_olitsetvoryaet_razorenie_yevropy/7492858
имхо. Относительно персонажа К. - поддерживаю, уже высказывался, что он сдриснул из страны в трудные времена. А вот чем Фи им неглянулась? Неужто Эстония лучше? Или - какая страна?
Submariner
26-09-2014, 21:19
А вот чем Фи им неглянулась?
Видимо тем, что три года подряд экономика Финляндии имеет отрицательный рост (или, говоря по-русски, ухудшается).
Страх перед будущим замедляет ипотечный рынок
Неопределённость будущего отражается и на ипотечном рынке. Этой осенью в банках наблюдается спад клиентов, берущих ипотечные кредиты.
По сравнению с предыдущими двумя годами, заявлений на получение ипотечного кредита подаётся значительно меньше, говорит директор регионального отделения Osuuspankki в Западной Финляндии Матти Киуру. ... Киуру верит, что такая тенденция этой осенью связана прежде всего с тем, что чувство неопределённости в экономике сильно влияет на действия граждан.
– Прежде всего, влияет психологически – неопределённости и рисков больше. Это отражается на рынке и ослабляет энтузиазм людей, – думает Киуру.yle.fi/uutiset/strakh_pered_budushchim_zamedlyaet_ipotechnyi_rynok/7496939
ps. Матти, а также всем, у кого понижен энтузиазм, зайти бы на форум, набраться недостающего...
А еще все очень благодарны ботоксу за скачок стабильности и энтузиазма.
Natali__
01-10-2014, 20:01
Как сегодня биржу подорвало-то (я про финский рынок). Красота! :)
Ну, какие будут прогнозы относительно самой лучшей страны в мире, не так давно пересмотревшей в том числе и пенсионные правила. Мне предвещают пенсию в 68 с копейками лет, а вам? ;)
сегодня в магазине Алко с утра до открытия ценники меняли, я не поняла, что спиртное подорожало?
Как сегодня биржу подорвало-то (я про финский рынок). Красота! :)
Ну, какие будут прогнозы относительно самой лучшей страны в мире, не так давно пересмотревшей в том числе и пенсионные правила. Мне предвещают пенсию в 68 с копейками лет, а вам? ;)
http://porssi.taloussanomat.fi/markets/index.html
http://porssi.taloussanomat.fi/markets/index.htmlОднако ж... Более 70% компаний - в красной зоне... Может они Yle читают, а потом и паникуют?
Согласно опросу, проведённому Центральным Союзом деловой жизни EK, в сентябре перспективы экономического роста ухудшились во всех основных отраслях.
В промышленности доверие к экономике снижается постепенно, а в сфере услуг произошёл резкий спад. В сфере торговли доверие к экономике на исключительно низком уровне.
По данным Статистического центра, доверие потребителей к экономике продолжает падать.
yle.fi/uutiset/doverie_k_finskoi_ekonomike_prodolzhaet_oslabevat/7497791
Однако ж... Более 70% компаний - в красной зоне... Может они Yle читают, а потом и паникуют?
yle.fi/uutiset/doverie_k_finskoi_ekonomike_prodolzhaet_oslabevat/7497791
Они по-русски читать не умеют. Поэтому и не знают, как у них все плачевно :D
сегодня в магазине Алко с утра до открытия ценники меняли, я не поняла, что спиртное подорожало?
Цены растут на всё во всём мире..
мои любимые тапки стали ещё дороже .. ну не сволочи?
http://www.neimanmarcus.com/Shoes/Lifestyles/Premier-Designer/Boots/cat40510752_cat40460744_cat41200736/c.cat#userConstrainedResults=true&refinements=478,477&page=1&pageSize=120&sort=PCS_SORT&definitionPath=/nm/commerce/pagedef_rwd/template/EndecaDrivenHome&locationInput=&radiusInput=100&onlineOnly=instore&allStoresInput=false&rwd=true&catalogId=cat40510752
Однако ж... Более 70% компаний - в красной зоне... Может они Ыле читают, а потом и паникуют?
ыле.фи/уутисет/доверие_к_финскои_економике_продолжает_ослабеват/7497791
Сколко Нокиа стоила в сентябре 2013? А щас?
И все осталное-тоже.
При скачках Роcсии биржa ну очень мало раегирует; нет?
Я не вдавалас в подробности.
Ну, какие будут прогнозы относительно самой лучшей страны в мире, не так давно пересмотревшей в том числе и пенсионные правила. Мне предвещают пенсию в 68 с копейками лет, а вам? ;)Пересмотр пенсии фактически всё оставил без изменений. Какие 68?
Сейчас на пенсию можно выходить, начиная с 63 лет, а станет, начиная с 65 лет для ВСЕХ, рождённых после 1962 года.
При этом, как только наработал стаж 38 лет, то можно выходить на пенсию и раньше:
http://yle.fi/uutiset/katso_miten_elakeika_nousee_syntymavuotesi_mukaan/7493415
http://img.yle.fi/uutiset/politiikka/article7494062.ece/ALTERNATES/w580/elakeika_grafiikka_korjattu.jpg
Vuonna 1962 syntyneet ovat ensimmäinen ikäluokka, joka jää eläkkeelle 65-vuotiaana. Myös sitä myöhemmin syntyneiden vanhuuseläkkeen alaraja on 65 vuotta.
Eläkeratkaisussa esitetään, että henkisesti tai fyysisesti raskaassa työssä olevat voisivat päästä eläkkeelle jo aikaisemmin, mikäli työura on kestänyt vähintään 38 vuotta...
Сколко Нокиа стоила в сентябре 2013? А щас?
И все осталное-тоже.
При скачках Роcсии биржa ну очень мало раегирует; нет?
Я не вдавалас в подробности.При чём тут Россия?
http://www.russian.fi/forum/showpost.php?p=3387306&postcount=822
Хотя, если иметь ввиду Валио и т.п...
Natali__
01-10-2014, 23:50
С пенсией, кстати, вот тут - http://www.hs.fi/kotimaa/a1411956233937 можно ввести год рождения и посчитать, когда на пенсию выйти можно. :)
Перепутала, мне к 67 годам только пенсия светит, на годик ошиблась, а детям после 68 лет. :)
вчера знакомая со слезами на глазах рассказала, что работы нет, 2 часа в день, зарплата 360 ев за две недели, как жить, двое несовершенных детей на шее, 12 и 14 лет.........
вчера знакомая со слезами на глазах рассказала, что работы нет, 2 часа в день, зарплата 360 ев за две недели, как жить, двое несовершенных детей на шее, 12 и 14 лет.........
Ну как... läpsilisä+ elatusapu+ asumistuki+ toimeentulotuki. Не бог весть что, но проживание + 900 евр в жизнь на троих, государство должно обеспечить
Ну как... läpsilisä+ elatusapu+ asumistuki+ toimeentulotuki. Не бог весть что, но проживание + 900 евр в жизнь на троих, государство должно обеспечить
да это понятно, как долго так жить?, когда наладится?, дети хотят и поесть вкусно, и одеться и поехать куда нить.......
да это понятно, как долго так жить?, когда наладится?, дети хотят и поесть вкусно, и одеться и поехать куда нить.......Думаю, что должно наладиться.
Теперь чтобы устроиться на практику надо принести бумагу от работодателя, что у него нет работников на неполном раб. дне.
Может в конце концов завяжут они с бесплатными практикантами.
да это понятно, как долго так жить?, когда наладится?, дети хотят и поесть вкусно, и одеться и поехать куда нить.......
Дык, возможно, что никогда. Люди так династиями живут
Микка К.
03-10-2014, 11:33
...на пенсию можно выходить начиная с 65 лет для ВСЕХ, рождённых после 1962 года.
При этом, как только наработал стаж 38 лет, то можно выходить на пенсию и раньше:
Интересно,а защитают ли стаж российский?
А то многим,кто приехал сюда по работе,38 лет набрать практически невозможно
Driver Vova
03-10-2014, 11:53
Интересно,а защитают ли стаж российский?
А то многим,кто приехал сюда по работе,38 лет набрать практически невозможно
Когда мы с тобой (если доживём конечно)до 65 лет,пенсия уже будет в 70 лет.:)
Так ,что играй в лото и верь,что выиграеш,только постоянно ,не на минуту не сомневаясь.
Человек всё может создать своим умом,он просто не знает ,как это работает. :)
Я вообще не думаю о пенсии, я много думаю о том, чтобы мои дети получили максимально хорошее образование. Это и будет моей пенсией на пенсии
Driver Vova
03-10-2014, 12:03
Я вообще не думаю о пенсии, я много думаю о том, чтобы мои дети получили максимально хорошее образование. Это и будет моей пенсией на пенсии
Думаешь от твоего думания это зависит?
За тебя уже давно всё продумали.
надо как-то умудриться дожить до пенсии, а потом...
http://foto.russian.fi/forum/353.jpg
у меня хорошие (надеюсь) новости, я попала на курсы laitoshuoltaja....
Natali__
03-10-2014, 12:24
Соглашусь. Но про хорошее образование - это только до окончания школы, и не во всех школах уже. Университетское образование в Финляндии по сравнению с другими странами хромает на обе ноги, к сожалению.
А вот и показатель:
http://www.mtv.fi/uutiset/kotimaa/artikkeli/helsingin-yliopisto-putosi-sadan-parhaan-listalta/4375196
Kulkumulku
03-10-2014, 12:37
Университетское образование в Финляндии по сравнению с другими странами хромает на обе ноги...
С какими странами, например?
Когда мы с тобой (если доживём конечно)до 65 лет,пенсия уже будет в 70 лет.:)
Так ,что играй в лото и верь,что выиграеш,только постоянно ,не на минуту не сомневаясь.
Человек всё может создать своим умом,он просто не знает ,как это работает. :)
Покажи это собственном примером , намерь что то материальное , майбах или бентли , чтобы его при этом можно было содержать и легко обслуживать.. ну естественно во благо всей вселенной. ))) Сможешь?
Соглашусь. Но про хорошее образование - это только до окончания школы, и не во всех школах уже. Университетское образование в Финляндии по сравнению с другими странами хромает на обе ноги, к сожалению.
А вот и показатель:
http://www.mtv.fi/uutiset/kotimaa/artikkeli/helsingin-yliopisto-putosi-sadan-parhaan-listalta/4375196
По ссылке:
Suomalaisyliopistoista jo seitsemän on noussut listalla 400 parhaan joukkoon.
Это называется "по сравнению с другими странами хромает на обе ноги"? Однако...
Driver Vova
03-10-2014, 13:07
Покажи это собственном примером , намерь что то материальное , майбах или бентли , чтобы его при этом можно было содержать и легко обслуживать.. ну естественно во благо всей вселенной. ))) Сможешь?
Ну так,надо захотеть очень,а в этом то и проблема у меня.
Я по мелоче работаю,если что то вдруг понадобится. :D
Natali__
03-10-2014, 15:56
С какими странами, например?
http://www.timeshighereducation.co.uk/world-university-rankings/2014-15/world-ranking с другими :)
Если меня не подвело зрение, то сейчас университет Хельсинки находится на 37ом месте по Европе. А когда-то входил в 5ку лучших (надо источник только найти, просто помню, что такие разговоры были, году в 2005том?!).
Натали, хромому финскому образованию можно одну или две подпорки в виде одного или нескольких курсов в Оксфорде, например, всего-то ничего стоит - 17 000. Кредит для мамы на 7 лет.
Natali__
04-10-2014, 12:27
Натали, хромому финскому образованию можно одну или две подпорки в виде одного или нескольких курсов в Оксфорде, например, всего-то ничего стоит - 17 000. Кредит для мамы на 7 лет.
Зааастрелиться!!!
Я уже подумываю, может Бог с ними, с докторскими на русском, которые не признает ученое мировое сообщество лишь по причине неофициального соглашения о признании только работ на английском языке. Пусть не признают, но по крайней мере из ребенка хороший врач или генетик получится, а не переписывальщик конспектов из Всемирной Организации Здравоохранения.
Зааастрелиться!!!
Я уже подумываю, может Бог с ними, с докторскими на русском, которые не признает ученое мировое сообщество лишь по причине неофициального соглашения о признании только работ на английском языке. Пусть не признают, но по крайней мере из ребенка хороший врач или генетик получится, а не переписывальщик конспектов из Всемирной Организации Здравоохранения.
А что делать? Ну, ты веришь в Россию, и тащишь своего ребенка своим путем, я верю в Европу и тащу своего своим. Главное, что мы тащим.
Natali__
04-10-2014, 12:51
А что делать? Ну, ты веришь в Россию, и тащишь своего ребенка своим путем, я верю в Европу и тащу своего своим. Главное, что мы тащим.
Сил нам и нашим детям, пути таки извилисты и непредсказуемы. Пусть хватают все, что возможно, на всех путях. :)
Но это жесть, какая нагрузка...
Сил нам и нашим детям, пути таки извилисты и непредсказуемы. Пусть хватают все, что возможно, на всех путях. :)
Но это жесть, какая нагрузка...
Сама в шоке.....
Leonilla
04-10-2014, 18:35
у меня хорошие (надеюсь) новости, я попала на курсы лаитошуолтая....
С твоим-то здоровьем. это же курсы уборшиц.
С твоим-то здоровьем. это же курсы уборшиц.
а я кто по твоему, инженер что ли?
Natali__
05-10-2014, 11:48
Интересная статья:
http://www.taloussanomat.fi/tyo-ja-koulutus/2014/09/24/yle-tyottomat-toihin-maatiloille-palkka-9-euroa-paiva/201413266/139?n=1
Безработных на сельскохозяйственные работы за 9 евро в день.
И мнение на эту тему, нейтральное как всегда у финнов :)
http://yle.fi/uutiset/nakokulma_tyohon_maatilalle/7494039
Читала про похожую практику трудоустройства во избежание бедности в Эфиопии в 2005 году. Как-то, вот, удачной эту практику не сочли, списав неудачный опыт на культурные, этнические и политические моменты. :) Детали можно поискать в отчётах Всемирного Банка. :)
Интересная статья:
http://www.taloussanomat.fi/tyo-ja-koulutus/2014/09/24/yle-tyottomat-toihin-maatiloille-palkka-9-euroa-paiva/201413266/139?n=1
Читала про похожую практику трудоустройства во избежание бедности в Эфиопии в 2005 году. Как-то, вот, удачной эту практику не сочли, списав неудачный опыт на культурные, этнические и политические моменты. :) Детали можно поискать в отчётах Всемирного Банка. :)
9 ев В ДЕНЬ?????????
Микка К.
05-10-2014, 12:08
Интересная статья:
А самих сельхозрабочих куда? Уволить и сделать безработными? ))
Идея бредовая.Так как нищий останется нищим,а фермер будет богатеть на том,что раб.сила бесплатна.
Мировая проблема-перенаселение.Генетики и прочие медики борятся с этим ещё чуть-чуть и какая-нить Эбола выкосит половину населения земного шарика,а лучше 2/3,тогда и жизнь наладится ))
Natali__
05-10-2014, 12:13
А самих сельхозрабочих куда? Уволить и сделать безработными? ))
Идея бредовая.Так как нищий останется нищим,а фермер будет богатеть на том,что раб.сила бесплатна.
Мировая проблема-перенаселение.Генетики и прочие медики борятся с этим ещё чуть-чуть и какая-нить Эбола выкосит половину населения земного шарика,а лучше 2/3,тогда и жизнь наладится ))
Какие-то у тебя Миша живодерские взгляды.
Про 9 евро в день ещё вот тут:
http://www.uusisuomi.fi/kotimaa/72704-palkkaa-9-eupaiva-onko-tama-tyokokeilu-apua-vai-orjatyota
муж говорит, что это для школьников, только вот школьники в школу ходят днем, когда им работать?
Микка К.
05-10-2014, 12:22
Какие-то у тебя Миша живодерские взгляды.
А у тебя есть разумное/человеческое объяснение тому,что ,например,кто-то гоняет футбольный мячик в своё удовольствие и получает за это несколько миллионов евро в месяц,а где-то дети умирают от жажды и голода?
Или мы сейчас мило треплемся на форуме,а где-то людям сыпятся на голову бомбы и снаряды..
Если наш мир такой продвинутый и богатый,то почему не решить элементарные вопросы?
Вывод очевиден-живём в мире,где правит бабло.Честного бабла много быть не может,вот и живодёрничают/кровь пускают.
Да,наши жопы пока в тепле и уюте,но вот надолго ли-большой вопрос
И вины моей в этом точно нет ))
Natali__
05-10-2014, 12:24
муж говорит, что это для школьников, только вот школьники в школу ходят днем, когда им работать?
Муж частично ошибается. Я пока не могу найти оригинал статьи, где данную практику предлагалось ввести в том числе и для всех безработных. А в случае отказа переводить безработных на карантин и не платить пособие совсем. Положительным моментом сочли смену наёмных иностранных рабочих на финнов. Трудоустройство школьников после 9го класса и на летние каникулы в статье описывали как бонус к вводимой практике.
Надо было ссылку сразу сюда закинуть, но неудобно с телефона было.
Там ещё было интересное обсуждение в комментариях. Потому как не учитывались затраты на дорогу до такой работы. В общем, вводить изменения собирались опять криво.
Найду ссылку-источник, закину. Ну, или кто-нибудь может с этим помочь. :)
Natali__
05-10-2014, 12:29
А у тебя есть разумное/человеческое объяснение тому,что ,например,кто-то гоняет футбольный мячик в своё удовольствие и получает за это несколько миллионов евро в месяц,а где-то дети умирают от жажды и голода?
Или мы сейчас мило треплемся на форуме,а где-то людям сыпятся на голову бомбы и снаряды..
Если наш мир такой продвинутый и богатый,то почему не решить элементарные вопросы?
Вывод очевиден-живём в мире,где правит бабло.Честного бабла много быть не может,вот и живодёрничают/кровь пускают.
Да,наши жопы пока в тепле и уюте,но вот надолго ли-большой вопрос
И вины моей в этом точно нет ))
Объяснение у меня, к сожалению, есть - эволюция.
Микка К.
05-10-2014, 12:38
Объяснение у меня, к сожалению, есть - эволюция.
Да,выживает сильнейший.
Сейчас сильнейшие не хотят делиться и слабые им только мешают/не приносят прибыль.
Но в истории много примеров,когда НИКТО становился ВСЕМ и сметал с лица Земли и самих сильных и память о них.
Жадность/алчность/корысть не дают добиться относительно равноправия,а значит и периоды эти всегда будут временными,т.к. бедных больше и их терпение рано или поздно кончается.
Пока что,в современной истории никому не удавалось прожить всю жизнь мирно и спокойно,без войн и потрясений/лишений.И как ни крути,мы на очереди следующие.Прятать в голову в песок можно,но не поможет ,ибо по жопе достанется однозначно ))
Natali__
05-10-2014, 12:40
Да,выживает сильнейший.
Сейчас сильнейшие не хотят делиться и слабые им только мешают/не приносят прибыль.
Но в истории много примеров,когда НИКТО становился ВСЕМ и сметал с лица Земли и самих сильных и память о них.
Жадность/алчность/корысть не дают добиться относительно равноправия,а значит и периоды эти всегда будут временными,т.к. бедных больше и их терпение рано или поздно кончается.
Пока что,в современной истории никому не удавалось прожить всю жизнь мирно и спокойно,без войн и потрясений/лишений.И как ни крути,мы на очереди следующие.Прятать в голову в песок можно,но не поможет ,ибо по жопе достанется однозначно ))
Ты считаешь, финны готовы к революции? :) Выборы не за горами
ну Фи, не очень сильная, как бы нас не смело за одно со страной:)))))
Микка К.
05-10-2014, 12:48
Ты считаешь, финны готовы к революции? :) Выборы не за горами
Пока социалка и КЕЛА будут продолжать поддерживать малоимущих и безработных в том объёме,что и раньше,бунты и революции здесь не страшны :)
9 ев В ДЕНЬ?????????"Työttömän lompakkoa yhdeksällä eurolla päivässä lihottava työkokeilu kuohuttaa mieliä. Arvostelijat pitävät yhdeksän euron ”päiväpalkkaa” kohtuuttoman pienenä korvauksena työstä, johon työttömän voi olla pakko suostua työttömyyskorvauksen menettämisen tai toimeentulotuen supistamisen pelossa." (http://www.uusisuomi.fi/kotimaa/72704-palkkaa-9-eupaiva-onko-tama-tyokokeilu-apua-vai-orjatyota)
Не всего 9, а 9+ к пособию по безработице.
Ничего нового. "Бесплатная" практика.
Я так понимаю, что весь шум начался отсюда (http://yle.fi/uutiset/forssassa_onnistuttiin_saamaan_tyottomia_maatiloille_toihin_ensimmaisena_suomessa/7489689)
Только я нигде не нашел, что эта работа будет для безработных обязательна...
у меня хорошие (надеюсь) новости, я попала на курсы laitoshuoltaja....Time, сугубо моё личное мнение про эти курсы.
Когда ничего нет другого, то любое движение - хорошо!
Курсы laitoshuoltaja, как правило построены так, что там большую часть времени именно вкалываешь нахаляву.
Если 8 месячные курсы, то где-то около 6 месяцев работаешь.
Причём полный 8-ми часовой рабочий день.
Тогда как учебный день обычно чуть больше 6-ти часов.
Корочек эти курсы не дают.
Т.е. корочки какие-то дают, но не туткинто, и в зарплате они не учитываются.
Учителя (как правило, сами бывшие laitoshuoltaja, но ушедшие оттуда ввиду маленьких зарплат) просто трудоустраивают сами себя.
А вот теперь к делу.
Самый лучший вариант - найти работу в этой сфере и пойти на опписопимус.
Не все фирмы на это идут.
Несколько лет назад это можно было легко сделать в ISS-фирме.
Не знаю, как сейчас.
Заключение: все, кто хочет трудоустроиться в этой отрасли, не тратьте свои силы и драгоценное время на эти курсы.
Ищите сразу работу в фирмах, которые согласны взять на опписопимус.
Natali__
05-10-2014, 13:22
http://www.taloussanomat.fi/tyo-ja-koulutus/2014/09/28/mtk-innostui-tyottomien-saamisesta-maatiloille/201413375/139
Ещё по теме трудоустройства безработных на сельхозработах. :)
Time, сугубо моё личное мнение про эти курсы.
Когда ничего нет другого, то любое движение - хорошо!
Курсы laitoshuoltaja, как правило построены так, что там большую часть времени именно вкалываешь нахаляву.
Если 8 месячные курсы, то где-то около 6 месяцев работаешь.
Причём полный 8-ми часовой рабочий день.
Тогда как учебный день обычно чуть больше 6-ти часов.
Корочек эти курсы не дают.
Т.е. корочки какие-то дают, но не туткинто, и в зарплате они не учитываются.
Учителя (как правило, сами бывшие laitoshuoltaja, но ушедшие оттуда ввиду маленьких зарплат) просто трудоустраивают сами себя.
А вот теперь к делу.
Самый лучший вариант - найти работу в этой сфере и пойти на опписопимус.
Не все фирмы на это идут.
Несколько лет назад это можно было легко сделать в ISS-фирме.
Не знаю, как сейчас.
Заключение: все, кто хочет трудоустроиться в этой отрасли, не тратьте свои силы и драгоценное время на эти курсы.
Ищите сразу работу в фирмах, которые согласны взять на опписопимус.
курсы 6 недель, про трудоустройство пока разговора нет, но на собеседовании были вопросы про то если я пойду в больницу работать, в три смены, потяну или нет, в ISS-фирме я работаю уже 5й год, полный стаж на швабре 15 лет, я буду учится и параллельно работать вечером часа три если позволят, есть желание поискать работу потом в городских фирмах, у них зарплата побольше нашей....
курсы 6 недель, про трудоустройство пока разговора нет, но на собеседовании были вопросы про то если я пойду в больницу работать, в три смены, потяну или нет, в ISS-фирме я работаю уже 5й год, полный стаж на швабре 15 лет, я буду учится и параллельно работать вечером часа три если позволят, есть желание поискать работу потом в городских фирмах, у них зарплата побольше нашей....А там же на опписопимус есть возможность устроиться?
Вы бы спросили.
Работать у них - это потогонная система, но вот выучиться - хороший вариант.
Работать хорошо именно в больницах.
Во-первых, они никуда не денутся.
Во-вторых, там нет потогонной системы, т.к. уровень чистоты выше, а потому и времени даётся предостаточно.
В-третьих, посменная работа и праздники дают приварок.
anttisepp
05-10-2014, 15:30
<...>Работать хорошо именно в больницах.
Во-вторых, там нет потогонной системы, т.к. уровень чистоты выше, а потому и времени даётся предостаточно.
Там потогонная система, потому что сокращения, экономия и интенсивность труда очень высокая, к тому же siivooja / sairaalaapulainen в больнице выполняет намного больше функций, чем обычная siivooja, т.е. и качественно гораздо выше нагрузки.
Но этo так, к сведению, не для того, что бы поспорить. :
думаю что потогонная система сейчас есть везде, самое плохое, что время работы сокращают, а объем работы увеличивают
А там же на опписопимус есть возможность устроиться?
Вы бы спросили.
Работать у них - это потогонная система, но вот выучиться - хороший вариант.
Работать хорошо именно в больницах.
на уборщицу?
.......................
интересно было бы почитать уборщицу работающую в больнице, что там за работа, много ли, очень ли тяжело работать?
у меня правая рука так и не поправилась после операции, на прежнем месте работы, врач рекомендовал мне Osasairauspäiväraha, но как выжить на такие деньги, на что содержать машину, с чего платить ссуду, вот и решила переучится, там хоть раб день полный, да и зарплата поболее нашей...
на уборщицу?.......................Да.
Но этo так, к сведению, не для того, что бы поспорить. :Спорить и доказывать - пустая трата времени, а потому я этим не занимаюсь.
Пишу из опыта, но так же допускаю, что он у всех разный.
Остаюсь при своём мнении: клинером работать самая лафа - в больнице.
Ещё один плюс: у них даже утренняя смена не в 6 начинается, а позже, не говоря про остальные.
Да.
Спорить и доказывать - пустая трата времени, а потому я этим не занимаюсь.
Пишу из опыта, но так же допускаю, что он у всех разный.
Остаюсь при своём мнении: клинером работать самая лафа - в больнице.
Ещё один плюс: у них даже утренняя смена не в 6 начинается, а позже, не говоря про остальные.
я ещё в 1999 году выучилась
я ещё в 1999 году выучиласьТогда не понимаю этого.у меня хорошие (надеюсь) новости, я попала на курсы laitoshuoltaja....
Да мне тоже стало интересно, если Таим выучилась еще в 1999 году на уборщицу, то зачем еще раз переучиваться?
Тогда не понимаю этого....
laitoshuoltaja и siivooja уборщица разные вещи, в больницу уборщицу не возьмут.....
...
лаитошуолтая и сиивооя уборщица разные вещи, в больницу уборщицу не возьмут.....
Ни в коем случае. Это я тебе говорю, как человек, сам отучившившийся и сам проводящий уроки по этому предмету и принимающий экзамены по этому делу 5 лет. Но, скажи на всякий случай, как называлось на финском то что ты уже закончила?
Laitoshuoltaja, se on siivooja.
Ни в коем случае. Это я тебе говорю, как человек, сам отучившившийся и сам проводящий уроки по этому предмету и принимающий экзамены по этому делу 5 лет. Но, скажи на всякий случай, как называлось на финском то что ты уже закончила?
Laitoshuoltaja, se on siivooja.
ну я попыталась устроится в городскую фирму (не помню сейчас название) мне начальница сказала, что хорошо бы иметь todistus Laitoshuoltaja, вот я и пошла подавать на Laitoshuoltaja..
на Todistus написано siivousalan......
на Тодистус написано сиивоусалан......
Те же яблоки, только в профиль. У тебя, видимо, было перустуткинто, а начальнице надо амматтитуткинто. Углубленно и расширенно, так сказать
Те же яблоки, только в профиль. У тебя, видимо, было перустуткинто, а начальнице надо амматтитуткинто. Углубленно и расширенно, так сказать
наверно, да всё фигня, отучусь, а вот рука меня тревожит, смогу ли работать в больнице...
наверно, да всё фигня, отучусь, а вот рука меня тревожит, смогу ли работать в больнице...
Может и сможешь. Там, конечно тоже, не сахар сахар. Но всё ж таки не подьезды.
Может и сможешь. Там, конечно тоже, не сахар сахар. Но всё ж таки не подьезды.
у меня не подъезды, мусора много и время ограничено, нужно галопом по кабинетам, и достало мотаться с места на место, бензина уходит больше чем зарабатываю....
у меня не подъезды, мусора много и время ограничено, нужно галопом по кабинетам, и достало мотаться с места на место, бензина уходит больше чем зарабатываю....Вот на кабинетах/библиотеках вы, девчата, свои руки и губите.
Я посмотрела как одна девочка убирается: одной рукой стул поднимает, а другой шваброй под столом убирает!!!
Чуть не убила её:"Да что же ты со своими запястьями делаешь?!!!" :bastard:
Да положить на все требования и время.
Здоровья вам никто не вернёт.
А ручки вам ещё ох как пригодятся, носки внукам и внучкам вязать... http://foto.russian.fi/forum/334.gif
Вот на кабинетах/библиотеках вы, девчата, свои руки и губите.
Я посмотрела как одна девочка убирается: одной рукой стул поднимает, а другой шваброй под столом убирает!!!
Чуть не убила её:"Да что же ты со своими запястьями делаешь?!!!" :bastard:
Да положить на все требования и время.
Здоровья вам никто не вернёт.
А ручки вам ещё ох как пригодятся, носки внукам и внучкам вязать... http://foto.russian.fi/forum/334.gif
у меня плечо прооперированно, стулья на колесиках и внуки уже в носках бегают магазинских:)))))
все конечно от работы, от тяжелой работы, мыла два года turvalattia на autokorjaamo, и сорвала, сколько просила начальство машину купить туда, купили за неделю до операции....
Финляндское агентство безопасности продовольствия Evira начинает переговоры по сокращению персонала. Работы могут лишиться свыше 80 человек. Ведомство обосновывает необходимость сокращений недостаточностью средств. Evira должно сэкономить в следующем году 2,8 млн евро и в 2016 году – два миллиона евро.
Помимо увольнений Evira планирует отправить весь персонал на неоплачиваемый отпуск, а также перевести часть персонала на полставки.
В Evira работает 722 человека. http://
yle.fi/uutiset/evira_sokrashchaet_personal/7516772
зы. Это значит, контроль за качеством продуктов будет слабее. :( Появится больше г. в магазинах :(
Сообщения насчёт увольнений стали регулярными... Примечательно, цифры сопоставимы - 10-15%.
~aurinko~
09-10-2014, 16:57
Нет отдельной темы. А вы могли подумать, что из трёх, которых за терроризм полиция поймала, один не был muslimi раньше?
http://www.mtv.fi/uutiset/rikos/artikkeli/heita-epaillaan-terrorismijutussa-kaikki-rakennusalalta/4395028
зы. Это значит, контроль за качеством продуктов будет слабее. :( Появится больше г. в магазинах :(
Зачем так пессимистично? Оставшиеся будут работать более интенсивно, только и всего.
Зачем так пессимистично? Оставшиеся будут работать более интенсивно, только и всего.Вы искренне в это верите?
Вот у этих чиновников времени нет (что-то с интенсивоностью?):
Проблемы в управлении сельского хозяйства и сокращения персонала в центрах экономического развития, транспорта и окружающей среды ELY угрожают привести к тому, что финские фермеры получат сельхозсубсидии, вместо следующего, только в 2016 году.
Сельскохозяйственные субсидии, о которых фермеры будут ходатайствовать в следующем году, вероятно будут выплачены только в 2016 году. По словам заместителя председателя Центросоюза сельскохозяйственных производителей МТК Мауно Юлинена, сумма такая большая, что у финских фермеров в следующем году практически не будет доходов.
По словам Юлинена, власти объяснили, что в сельскохозяйственной политике ЕС в 2015 году ожидаются большие изменения, поэтому у чиновников не будет времени рассматривать ходатайства о выплате сельскохозяйственных субсидий.
yle.fi/uutiset/zatyagivanie_vyplat_subsidii_ugrozhaet_ostavit_fermerov_bez_zarplaty_v_sleduyushchem_godu/7528859
зы. Плохо, конечно, но ... без субсидий - никак (в самой эффективной экономике)?
Виновных нашли:
Финский премьер-министр Александр Стубб назвал американскую компанию Apple главным виновником ухудшения экономической ситуации в Финляндии, сообщает австрийская газета Die Presse.
"Можно сказать, что iPhone уничтожил концерн Nokia, а iPad - финскую бумажную промышленность", - заявил Стубб в интервью телеканалу CNBC.
Ранее эти отрасли, как говорится в материале, были локомотивами экономики Финляндии, однако теперь они переживают упадок. Финская экономика, считавшаяся образцовой для Европы, начинает терять позиции по отношению к экономикам других скандинавских стран. Так, по сравнению с 2008 годом ВВП Финляндии упал на 6%inopressa.ru/article/15Oct2014/diepresse/Finnland.html
Виновных нашли:
inopressa.ru/article/15Oct2014/diepresse/Finnland.html
то ли ещё будет!
Natali__
16-10-2014, 12:28
http://www.taloussanomat.fi/raha/2014/10/16/hs-joka-kymmenes-helsinkilainen-saa-toimeentulotukea/201414363/139
Каждый 10тый житель столичного региона Финляндии получает социальное пособие. Т.е. каждый 10тый житель столичного региона может считаться нищим, доходы ниже прожиточного минимума.
И это ещё не дно...
http://www.taloussanomat.fi/raha/2014/10/16/hs-joka-kymmenes-helsinkilainen-saa-toimeentulotukea/201414363/139
Каждый 10тый житель столичного региона Финляндии получает социальное пособие. Т.е. каждый 10тый житель столичного региона может считаться нищим, доходы ниже прожиточного минимума.
И это ещё не дно...
А сюда беременяшки и инвалиды тоже входят?
А сколько еще получают пособия от Кела? Типа, асумистуки
Natali__
16-10-2014, 12:39
А сюда беременяшки и инвалиды тоже входят?
Предполагаю, что входят все, чьи доходы ниже прожиточного минимума, в том числе и дети.
О безработных, пенсионерах, студентах и других людях, чьи доходы соответствуют или выше прожиточного минимума, здесь речи не идёт. Предполагаю также, что сюда не входят владельцы собственного убыточного бизнеса и владельцы активов (недвижимости, акций итд). Социальное пособие по нищенству получают только те, у кого действительно (документально) ничего нет.
Ну почему же? В число получателей социального пособия могут входить владельцы недвижимости.
И это ещё не дно...Общеизвестно, что в Финляндии ДНО = СОЦИАЛКА.
И сколько же там на финском ДНЕ (=на социалке) выдают ежемесячно чистыми в руку на житьё? ))
500 евро на одного на еду + 600-700 евро на аренду жилья + на лекарства-врачей.
Итого, больше 1000 евро на безработном дне на соске.
А если у безработного есть ребёнок, то плюс ещё и 400-500 евро на дитя, итого на дне больше 1500 евро ежемесячно безработному с ребёнком фин. государство отсёгивает. А если детей несколько, то на каждого сумма возрастает на 300-400 евро.
http://www.helsinginseutu.fi/hki/HS/Selkosivut/Selkosivut/Apua+arjessa/Taloudellinen+tuki/Toimeentulotuki
Общеизвестно, что в Финляндии ДНО = СОЦИАЛКА.
И сколько же там на финском ДНЕ (=на социалке) выдают ежемесячно чистыми в руку на житьё? ))
500 евро на одного на еду + 600-700 евро на аренду жилья + на лекарства-врачей.
Итого, больше 1000 евро на безработном дне на соске.
А если у безработного есть ребёнок, то плюс ещё и 400-500 евро на дитя, итого на дне больше 1500 евро ежемесячно безработному с ребёнком фин. государство отсёгивает. А если детей несколько, то на каждого сумма возрастает на 300-400 евро.
http://www.helsinginseutu.fi/hki/HS/Selkosivut/Selkosivut/Apua+arjessa/Taloudellinen+tuki/Toimeentulotuki
Ну вот почему клиенты не понимают, что они круто живут???
Ну вот почему клиенты не понимают, что они круто живут???1) потому как в СССР и в России не жили 2) потому как ленивы - не хотят учиться и получать диплом, дающий право на работу с хорошим заработком или 3) не хотят перемещаться в поисках работы.
ПС у некоторых "цацки" (с/Микка) странные - типа не может покупать ежемесячно сумку за 1500-2000 евро - всё, достойная жизнь не обеспечена. :D
Natali__
16-10-2014, 13:59
Ну почему же? В число получателей социального пособия могут входить владельцы недвижимости.
А разве их не обязывают продать недвижимость и обеспечивать себя на полученные деньги?
Т.е. можно вбахать все деньги на покупку жилья и обращаться в социальные органы за пособием?
А разве их не обязывают продать недвижимость и обеспечивать себя на полученные деньги?
Т.е. можно вбахать все деньги на покупку жилья и обращаться в социальные органы за пособием?
Если недвижимость, в которой они проживают сами, то нет, не обязывают.
Но еще бывают ситуации, когда клиент не может продать недвижимость ( долевая собственность, например).
Natali__
16-10-2014, 15:02
Если недвижимость, в которой они проживают сами, то нет, не обязывают.
Но еще бывают ситуации, когда клиент не может продать недвижимость ( долевая собственность, например).
И ограничений на эту недвижимость тоже нет?
Т.е. можно иметь дом на 5 миллионов и быть "нищим"?
Или все-таки есть ограничения, скажем, по кв. метрам на человека, стоимости недвижимости итд?
Ну вот почему клиенты не понимают, что они круто живут???
500 евро на еду и промтовары, это не круто. :) Возможно это круто для тех кто никогда не работал и не получал больше. :)
И ограничений на эту недвижимость тоже нет?
Т.е. можно иметь дом на 5 миллионов и быть "нищим"?
Или все-таки есть ограничения, скажем, по кв. метрам на человека, стоимости недвижимости итд?
Чисто теоретически - можно.
Есть ограничения на стоимость жилищных расходов. Но с другой стороны, человек, имеющий дом за 5 миллионов, вряд ли сможет и захочет жить на 480 евро в месяц.
500 евро на еду и промтовары, это не круто. :) Возможно это круто для тех кто никогда не работал и не получал больше. :)Вот если бы каждому ленивому бездельнику на халяву в Финляндии выдавали бы по лимузину с миллионом, то это было бы круто, да?
Или, может, круче было бы, если б всех безработных в Финляндии заставили круто пахать за 400 евро так же, как за крутые 20 тыс. рублей пашет основная масса населения в РФ?! :trud:
Пусть бы социальная помощь была столько сколько она есть, но то, что зарплата значительной части работающих едва едва покрывает уровень, никуда не годится, ну смысл тогда работать? Тратить свое здоровье, время, бензин? Вот было где-то, что у работающей мамы- одиночки двоих детей, денег оставалось на выхлопе меньше, чем у такой же мамы социальщицы
Богатые страны создали у себя соц.защиту для того, чтобы искоренить эксплуатацию слабых членов общества, чтобы в стране не было рабов, вкалывающих за чашку риса или горсть хлеба с трущобным углом.
Поэтому в Финляндии нет изуверской эксплуатации населения с совково-российским принципом "кто не работает, тот не ест" — государство оплачивает безработным достойный, но базовый минимум: крышу - аренду нормальной квартиры в нормальном ухоженном жил.фонде (а не в ветхой трущобе или в вагончике), питание и хоз. расходы..
Но смысл социалки совсем не в том, чтобы заменить нормальные источники доходов тем, кто может выучиться и работать, как следует. И, честно говоря, раньше только пьяницы из местных смотрели на социалку, как на зарплату и источник доходов, а потом и рос. иммигранты стали ходить туда, как за зарплатой - увы. А раньше-то обращаться в социалку для местных было несусветным позором. Теперь это всё как-то упростилось странным образом, что "работать де нет смысла".
Вот если бы каждому ленивому бездельнику на халяву в Финляндии выдавали бы по лимузину с миллионом, то это было бы круто, да?
Или, может, круче было бы, если б всех безработных в Финляндии заставили круто пахать за 400 евро так же, как за крутые 20 тыс. рублей пашет основная масса населения в РФ?! :trud:
Это всё твои незбыточные мечты про лимузин для безработной. :D Я сказал, то что сказал. И за меня можешь недодумывать. :)
Это всё твои незбыточные мечты про лимузин для безработной. :D Я сказал, то что сказал. И за меня можешь недодумывать. :)Мои-то мечты все очень даже лимузинные, ты про свои мечты рассказывай и ближе к теме без переходов на личности.
Выражайся яснее. Объясни, в чём заключался твой посыл про "круто"? :lady:
Как ты умудряешься сравнивать крутость получения денег на халяву/НЕ за труд с крутостью получения денег ЗА труд??? :lamer:
Мои-то мечты все очень даже лимузинные, ты про свои мечты рассказывай и ближе к теме без переходов на личности.
Выражайся яснее. Объясни, в чём заключался твой посыл про "круто"? :lady:
Как ты умудряешься сравнивать крутость получения денег на халяву/НЕ за труд с крутостью получения денег ЗА труд??? :lamer:
Я написал, что 500 евро для жизни в Финляндии это не круто. Ты хрень начала постить про лтмузины для безработных.
Но смысл социалки совсем не в том, чтобы заменить нормальные источники доходов тем, кто может выучиться и работать, как следует. И, честно говоря, раньше только пьяницы из местных смотрели на социалку, как на зарплату и источник доходов, а потом и рос. иммигранты стали ходить туда, как за зарплатой - увы. А раньше-то обращаться в социалку для местных было несусветным позором. Теперь это всё как-то упростилось странным образом, что "работать де нет смысла".
"То было раннею весной..." Времена торжества лютеранской морали, увы, канули в лету. И не росс.иммигранты стали тому паровозом.
Я написал, что 500 евро для жизни в Финляндии это не круто. Ты хрень начала постить про лтмузины для безработных.А тут никто и не утверждал, что 500 евро - это круто. Ты сам с собою ведёшь "беседу" вне контекста обсуждения - перечитай внимательно. :)
А тут никто и не утверждал, что 500 евро - это круто. Ты сам с собою ведёшь "беседу" вне контекста обсуждения - перечитай внимательно. :)
Тогда прочти пост агаты(кристи) :) Как раз она удивляется почему круто живут :) , на что я и ответил. :)
"То было раннею весной..." Времена торжества лютеранской морали, увы, канули в лету. И не росс.иммигранты стали тому паровозом.Интересно, а кто же, по-вашему? Мне всегда казалось, что именно финны из маргиналов и рос. иммигранты стали этим "паровозом" нью-морали. :) ;)
Интересно, а кто же, по-вашему? Мне всегда казалось, что именно финны из маргиналов и рос. иммигранты стали этим "паровозом" нью-морали. :) ;)
В сегодняшней HS как раз несколько статей на эту тему.
А основной "паровоз", на мой взгляд, - несоответствие системы современным реалиям. И началось все с кризиса 90-х годов.
Driver Vova
17-10-2014, 10:21
Интересно, а кто же, по-вашему? Мне всегда казалось, что именно финны из маргиналов и рос. иммигранты стали этим "паровозом" нью-морали. :) ;)
Где ты прочитала ,что финны ранее стыдились идти в соску?
Это же не зависит по большоми счёту от времени,если конечно не начнётся ,как в Америке ,,великая депрессия,,.
Есть определёный тип людей,во всех странах.
Это ,как бы черта личности(не будем вдаваться в подробности)
Ну там:лентяи,афферисты и т.п.
Конечно есть среди них (одиночки с детьми)которые действительно не проживут без соски.
Одно дело ,когда женщина переехала по замужеству,на всё готовое.
А другое,когда надо начинать всё с О.
Где ты прочитала ,что финны ранее стыдились идти в соску?
В отличие от тебя, я о финнах не читаю, а живу среди финнов уже четверть века и знаю нашу финскую жизнь вдоль и поперёк, кто что тут думает.
Пусть бы социальная помощь была столько сколько она есть, но то, что зарплата значительной части работающих едва едва покрывает уровень, никуда не годится, ну смысл тогда работать? Тратить свое здоровье, время, бензин? Вот было где-то, что у работающей мамы- одиночки двоих детей, денег оставалось на выхлопе меньше, чем у такой же мамы социальщицы
это точно. А вообше легко обвинятъ безработных, но работы реалъно нет. Многие и хотели бы да никак.
В сегодняшней HS как раз несколько статей на эту тему.
А основной "паровоз", на мой взгляд, - несоответствие системы современным реалиям. И началось все с кризиса 90-х годов.Не советую изучать политэкономию по газетам: журналисты не учёные, не имеют в этой области ни малейшего отношения к науке.
А Ваше мнение (как имхо) было бы очень интересно почитать, если бы Вы смогли привести конкретные чёткие аргументы и предложения - в чём, по-вашему, несоответствие и как бы Вы лично улучшили систему, исправив то, что, по-вашему, якобы неверно. :)
Submariner
17-10-2014, 12:49
Не советую изучать политэкономию по газетам: журналисты не учёные, не имеют в этой области ни малейшего отношения к науке.
Абсолютно верно! Добавлю: по Википедии политэкономию также изучать не нужно.
Абсолютно верно! Добавлю: по Википедии политэкономию также изучать не нужно.Да изучать-то можете где угодно - хоть с газетой и с вики, хоть с метлой на корабле, хоть на кухне под воблу с дружками.
Но не нужно делать глобальных выводов с учёным видом, что де изучил по газете и точно знаю (не имею в виду лично вас). Нужно высказываться скромнее в виде имхо. :lady:
Лично я в университете изучала политэкономию капитализма и социализма - и то не считаю себя знатоком, могу высказать мнение только как имхо, но всё-таки с опорой на мои университетские знания по политэкономии.
ПС Если кто не в курсе: в наше университетское образование в СССР - независимо от главных предметов - входили политэкономия, диамат, истмат, научный коммунизм.
Submariner
17-10-2014, 13:58
Да изучать-то можете где угодно - хоть с газетой и с вики, хоть с метлой на корабле, хоть на кухне под воблу с дружками.
Но не нужно делать глобальных выводов с учёным видом, что де изучил по газете и точно знаю. Нужно высказываться скромнее в виде имхо. :lady:
И с этим соглашусь :) Только и вы об этом не забывайте, хорошо? ;)
Лично я в университете изучала политэкономию капитализма и социализма - и то не считаю себя знатоком, могу высказать мнение только как имхо, но всё-таки с опорой на мои университетские знания по политэкономии.
Если кто не в курсе: в наше университетское образование в ССС - независимо от главных предметов - входили политэкономия, диамат, истмат, научный коммунизм.
Да, я тоже изучал все эти дисциплины в советском ВУЗе. После этого изучал микро- и макроэкономику, маркетинг, корпоративные финансы и управление предприятиями в бизнес-школе бельгийского университета Лёвен, где получил степень MBA.
И с этим соглашусь :) Только и вы об этом не забывайте, хорошо? ;)
Да, я тоже изучал все эти дисциплины в советском ВУЗе. После этого изучал микро- и макроэкономику, маркетинг, корпоративные финансы и управление предприятиями в бизнес-школе бельгийского университета Лёвен, где получил степень MBA.
Ну началось меряние... :D А можно я тоже скажу, что я изучал кроме? ;)
И с этим соглашусь :) Да, я тоже изучал все эти дисциплины в советском ВУЗе. После этого изучал микро- и макроэкономику, маркетинг, корпоративные финансы и управление предприятиями в бизнес-школе бельгийского университета Лёвен, где получил степень MBA.Ну вот и прекрасно - выяснили, что с нашей академической базой всё ок. Пока Вы изучали там, я тут в фин. аспирантуре проверяла научные диссертации и переводила тонны научной универ.литературы примерно на те же самые темы, связанные с управлением предприятиями. Фин. наука изучила скрупулёзно плохой опыт СССР и постсоветского пространства в смысле того, как не надо организовывать производство (например, целлюлозы и бумаги).
Главное - ближе к теме. Что, коллега, скажете (как имхо) в связи с политэкономией фин. системы? :hej:
Ну я, например, ни с кем ничем меряться не собираюсь. Хотя мне вот интересно, что вы изучали кроме. Но это просто любопытство, не более, просто, чтобы понимать на каком уровне можно общаться с собеседником.
Не советую изучать политэкономию по газетам: журналисты не учёные, не имеют в этой области ни малейшего отношения к науке.
А Ваше мнение (как имхо) было бы очень интересно почитать, если бы Вы смогли привести конкретные чёткие аргументы и предложения - в чём, по-вашему, несоответствие и как бы Вы лично улучшили систему, исправив то, что, по-вашему, якобы неверно. :)
На каком основании вы сделали выводы о моих методах изучения политэкономии?
Jade, вы априори сомневаетесь в уровне образования собеседников или в их праве обсуждать различные аспекты жизни Финляндии? Формат форумского общения подразумевает исключительно обмен своими мнениям, нет?
Submariner
17-10-2014, 19:02
Конечно, можно :) Рассказывайте!
Конечно, можно :) Рассказывайте!
Постараюсь поддержать заданный тон. Итак, кроме политэкономии, истмата, диамата, научного атеизма и многого другого не менее полезного, чему учат на факультете журналистики, также микро-и макроэкономику, уголовное, гражданское, договорное, международное (публичное и частное) право и много другого не менее увлекательного. ;)
Кто следующий?
Формат форумского общения подразумевает исключительно обмен своими мнениям, нет?
Если Вы так считаете, то и прекрасно - изложите уже Ваше мнение, в чём на Ваш взгляд заключается "несоответствие системы современным реалиям" (слова Ваши). Почему????)))
Никак не дождусь, когда Вы своими словами без статей HS расскажете про "основной паровоз". :)
основной "паровоз", на мой взгляд, - несоответствие системы современным реалиям. И началось все с кризиса 90-х годов
Submariner
17-10-2014, 19:30
Что, коллега, скажете (как имхо) в связи с политэкономией фин. системы? :hej:
Если посмотреть на официальную статистику, то вроде бы всё выглядит неплохо: в глобальном рейтинге конкурентоспособности на 2014г Финляндия занимает почётное 4е место, уступая лишь Швейцарии, Сингапуру и США.
Однако, на самом деле, положение далеко не безоблачное.
Главная проблема - гигантский внешний долг, который вплоть до 2005г составлял всего 30 млрд. долларов, в 2010г - уже 360 млрд, в 2012г - 577 млрд. Долговая нагрузка вызывает огромные расходы на обслуживание долга, изымаемые из бюджета. То обстоятельство, что недавно кредитный рейтинг Финляндии был понижен с ААА до АА+ привёл к дополнительному повышению расходов на обслуживание долга. Следствие - уменьшение остающихся в распоряжении государства средств.
Добавьте к этому падающие доходы крупных финских компаний, ведущие к уменьшению выплачиваемых ими налогов - т.е. доходной части бюджета. Денег перестаёт хватать даже на самые базовые нужды государства - оборону, образование, здравоохранение, охрану детства итп. Приходится прибегать к новым внешним заимствованиям - государство, по сути, строит финансовую пирамиду. Это не может продолжаться бесконечно.
HightTech и так уже давно на ладан дышит. Сельское хозяйство и пищевая промышленность страдают от санкций. Индустрия сервиса, на которую возлагалось столько надежд, никак не начинает эти надежды оправдывать. Либо в самое ближайшее время правительство и бизнес найдут новые, нетрадиционные, источники доходов - либо всё закончится очень плохо...
Submariner
17-10-2014, 19:35
Постараюсь поддержать заданный тон. Итак, кроме политэкономии, истмата, диамата, научного атеизма и многого другого не менее полезного, чему учат на факультете журналистики, также микро-и макроэкономику, уголовное, гражданское, договорное, международное (публичное и частное) право и много другого не менее увлекательного. ;)
Кто следующий?
А можно поподробнее про "не менее увлекательное"? :)
Могу я начать: имею военную специальность "командир группы управления ракетной стрельбой подводной лодки с баллистическими ракетами", а также квалификационное свидетельство по легководолазной подготовке. А ещё - удостоверение стропальщика (это ещё из студенческого строительного отряда) А, забыл: ещё квалификационный сертификат риэлтора :)
А можно поподробнее про "не менее увлекательное"? :)
Могу я начать: имею военную специальность "командир группы управления ракетной стрельбой подводной лодки с баллистическими ракетами", а также квалификационное свидетельство по легководолазной подготовке. А ещё - удостоверение стропальщика (это ещё из студенческого строительного отряда) А, забыл: ещё квалификационный сертификат риэлтора :)
Замечательно. Примите мои искренние поздравления!
Submariner
17-10-2014, 19:38
Замечательно. Примите мои искренние поздравления!
Я не хвастался. Просто показалось интересным узнать о скрытых талантах и умениях форумчан - вот и завёл об этом разговор и подал пример. С интересом жду, когда другие о себе расскажут.
Я не хвастался. Просто показалось интересным узнать о скрытых талантах и умениях форумчан - вот и завёл об этом разговор и подал пример. С интересом жду, когда другие о себе расскажут.
Сори, при всем моем уважении лично к Вам, я не обсуждаю свою личную жизнь на этом форуме. Ну и кроме того, это был бы злостный оффтоп :)
Submariner
17-10-2014, 19:46
Сори, при всем моем уважении лично к Вам, я не обсуждаю свою личную жизнь на этом форуме. Ну и кроме того, это был бы злостный оффтоп :)
Уважаю право каждого на приватность собственной жизни. Оффтоп можно стереть, а его зачинщика - забанить :) а то столько лет на форуме, а до сих пор не сподобился...
Karmen2014
17-10-2014, 19:46
Нет ! Совершенно необязательно.Довольно долго жила так в собственном доме ( 250 кв.метров + гектар земли ) .Проживающих - трое,т.е намного меньше "проживающих на положенных квадратах " :) ) ..и ничего ни разу не сказали
Причина : Дом не выкуплен,то есть куплен в кредит.Соответственно мне платили пособие,а я из него оплачивала кредит..Вот так
Совершенно точно... :p
Уважаю право каждого на приватность собственной жизни. Оффтоп можно стереть, а его зачинщика - забанить :) а то столько лет на форуме, а до сих пор не сподобился...
Правила форума не предусматривают наказание за оффтоп (см. соответствующий пункт правил) :)
Karmen2014
17-10-2014, 20:00
Богатые страны создали у себя соц.защиту для того, чтобы искоренить эксплуатацию слабых членов общества, чтобы в стране не было рабов, вкалывающих за чашку риса или горсть хлеба с трущобным углом.
Поэтому в Финляндии нет изуверской эксплуатации населения с совково-российским принципом "кто не работает, тот не ест" — государство оплачивает безработным достойный, но базовый минимум: крышу - аренду нормальной квартиры в нормальном ухоженном жил.фонде (а не в ветхой трущобе или в вагончике), питание и хоз. расходы..
То ли ещё будет ...Ситуация с "социалкой" будет только укрепляться
Лично моё мнение- её НИКОГДА не отменят,хотя бы потому,что богатые хотят спать спокойно и лучше кинут "кусок голодной собаке" ,чем она придёт в их дом и перегрызёт глотку
К тому же в будущем мире ,это более чем НЕизбежно..так как технический прогресс,сам по себе подразумевает огромное количество освободившихся "рук".Так что "развитые" страны будут платить и дальше пособие своим гражданам,а новопришельцы ( например, эмигранты из Африки ) работать,обеспечивая это пособие :cool:
Ничего не изменилось в мире и тогда и сейчас ,были рабы ....
А меня интересует информация , сколько богатых в Суоми , по настоящему богатых , имеющих не менее 10 миллионов евро на счету. И сколько миллиардеров?
Если Вы так считаете, то и прекрасно - изложите уже Ваше мнение, в чём на Ваш взгляд заключается "несоответствие системы современным реалиям" (слова Ваши). Почему????)))
Никак не дождусь, когда Вы своими словами без статей HS расскажете про "основной паровоз". :)
1. Система соцобеспечения в том виде, в котором она существует сейчас, создавалась в абсолютно других экономических условиях, в частности:
а) В конце 80-х годов безработица в одном из самых"неблагополучных" районов Хельсинки достигала 2,5%,
б) Качество труда по сравнению со второй половиной прошлого века изменилось кардинально. Сейчас просто практически не осталось неквалифицированного труда. Т.е. люди, которые не способны к обучению, становятся неконкурентоспособны на рынке труда.
с) В системе социального обеспечения абсолютно отсутствуют механизмы стимулирования хоть какой-нибудь активности. Т.е. как только человек получающий соцпособие (безработный) идет учиться или работать на низкоквалифицированную работу, потому как, в силу отсутствия образования, он не может претендовать на высокие заработки, сокращаются его доходы, или остаются на том же уровне, и плюс к этому, ухудшается качество его жизни. Под качеством, в данном случае понимается, ценность свободного времени.
д) Когда система создавалась, она была рассчитана на кратковременное поддержание человека, оказавшегося в трудных жизненных условиях. Сейчас мы имеем маргинализацию уже в третьем поколении. И это проблема не только социального обеспечения, но и всей социальной политики страны. Не существует на уровне государства детской политики. Т.е. ребенок выросший в семье "социальщиков" практически обречен повторить их путь, особенно если в этой семье есть еще и всякие проблемы типа алкоголизма, наркомании и т.д. Школа занимается только обучением и никак не организацией свободного времени.
е) Абсолютно новое явление - дети богатых родителей, "выписывающихся из дома", чтобы получать соцпособие. Причем всеми вопросами своих чад занимаются эти самые родители. Т.е. те люди, которые раньше считали зазорным обращаться за социальными деньгами.
2. Система социального обеспечения в том виде, в котором она сейчас существует дает "рыбу, а не удочку".
3. Социальные работники не имеют никаких конкретных механизмов, которые могли бы изменить жизнь клиента, повлиять на его благополучие и т.д.
Это так, некоторые наброски на тему несоответствия. А вообще, Jade, ваша манера общения абсолютно отбивает всякое желание с вами дискутировать.
Если посмотреть на официальную статистику, то вроде бы всё выглядит неплохо: в глобальном рейтинге конкурентоспособности на 2014г Финляндия занимает почётное 4е место, уступая лишь Швейцарии, Сингапуру и США. Однако, на самом деле, положение далеко не безоблачное.
Главная проблема - гигантский внешний долг...Все подряд самые развитые страны мира имеют "гигантские долги" один больше другого, а страны третьего мира имеют маленькие долги.
Интересно, с чего Вы вдруг решили, что это "главная проблема" именно Финляндии?
Natali__
17-10-2014, 20:47
А меня интересует информация , сколько богатых в Суоми , по настоящему богатых , имеющих не менее 10 миллионов евро на счету. И сколько миллиардеров?
Нашла за 2012 год:
http://www2.aamulehti.fi/verot/
http://www.hs.fi/verokone/
:)
Только здесь, по-моему, нет миллиардеров. Не все разрешают публиковать свои данные - для них отдельный закон. ;)
1. е) Абсолютно новое явление - дети богатых родителей, "выписывающихся из дома", чтобы получать соцпособие. Причем всеми вопросами своих чад занимаются эти самые родители. Т.е. те люди, которые раньше считали зазорным обращаться за социальными деньгами.
2. Система социального обеспечения в том виде, в котором она сейчас существует дает "рыбу, а не удочку".
Это так, некоторые наброски на тему несоответствия. А вообще, Jade, ваша манера общения абсолютно отбивает всякое желание с вами дискутировать.
1e) наверное, имея зашкаливающий подоходный, пытаются что то вернуть эээ таким вот образом
2. В ХС периодические статьи на тему "как трудно жить и как мало платят пособий"
Нашла за 2012 год:
http://www2.aamulehti.fi/verot/
http://www.hs.fi/verokone/
:)
Только здесь, по-моему, нет миллиардеров. Не все разрешают публиковать свои данные - для них отдельный закон. ;)
Мне сказали , что нет миллиардеров.
Мне сказали , что нет миллиардеров.Есть в Финляндии 1 миллиардер - это Антти Херлин.
Хотя теперь уже пишут про 4 финских долларовых миллиардеров -
Antti Herlin + его родня Ilkka Herlin, Ilona Herlin ja Niklas Herlin:
Forbes löysi Suomesta neljä miljardööriä
http://www.talouselama.fi/uutiset/forbes+loysi+suomesta+nelja+miljardooria++kaikilla+sama+sukunimi/a2235789
http://yle.fi/uutiset/forbes_v_finlyandii_odin_milliarder/6597261
Есть в Финляндии 1 миллиардер - это Антти Херлин.
Хотя теперь уже пишут про 4 финских долларовых миллиардеров -
Antti Herlin + его родня Ilkka Herlin, Ilona Herlin ja Niklas Herlin:
http://www.talouselama.fi/uutiset/forbes+loysi+suomesta+nelja+miljardooria++kaikilla+sama+sukunimi/a2235789
http://yle.fi/uutiset/forbes_v_finlyandii_odin_milliarder/6597261
Так он в этом году стал миллиардером? ( я так поняла из статьи)
Ну наконец то появился..
Посмотрел тему сначала без логина, т.е. увидел и тексты тех, кто в игноре. Всё бы ничего, но один, про переводчицу, особо порадовал. Типа освоила экономику и бизнес, переводя чужие тексты, и теперь набирается смелости втираться в коллеги к тем, кто имеет диплом...
Мой опыт, раз уж тут делятся... Неоднократно приходилось давать текст на англ.яз. на "вычитку" природному носителю языка, т.е. native speaker - британцам, обычно. Это случается, когда важная бумага предназначена для внешнего читателя/получателя, и в ней актуален каждый штрих... Так вот, после native speaker приходится снова править текст, ибо случается и так, что "улучшитель-проверятель" меняет смысл написанного, т.е. он(а) вообще не догоняет, о чём написано, при этом усердно и квалифицированно исправляя стиль, слог, очепятки... Это значит, что и речи быть не может, чтобы освоить науку (напр., упомянутую экономику), переводя чужие писания. Хохма и профанация.
Natali__
17-10-2014, 23:04
Так он в этом году стал миллиардером? ( я так поняла из статьи)
Ну наконец то появился..
Геннадий Тимченко, Борис Ротенберг ещё - нет? :)
[QUOTE=Сударь] .....Хохма и профанация....
А я ценю..... Первый раз rouva признала, что в России было что-то..... Курс политэкономии в гуманитарном вузе против MBA. Ждёмс откровений по поводу использования на практике изученного курса научного коммунизма.
:D А если совместить?
Submariner
18-10-2014, 00:11
Все подряд самые развитые страны мира имеют "гигантские долги" один больше другого, а страны третьего мира имеют маленькие долги.
Интересно, с чего Вы вдруг решили, что это "главная проблема" именно Финляндии?
"Главная" в данном контексте означало "главная из имеющихся у Финляндии проблем".
"Главная" в данном контексте означало "главная из имеющихся у Финляндии проблем".
Вы отказались от подписи. А как там было про свиней и бисер???
"Главная" в данном контексте означало "главная из имеющихся у Финляндии проблем".давайте почитаем о том, что пишут реальные спецы (а не здешние виртуальные "знатоки") про "вредность" большого долга: http://m.forbes.ru/article.php?id=151713
..Теория «вредности» большого внешнего и государственного долгов не имеет фактических доказательств. Обратная зависимость между темпами роста ВВП и размером государственного долга не означает, что большой долг депрессивно влияет на ВВП. История знает массу примеров быстрого экономического роста стран с высоким уровнем долга, в том числе это послевоенная Америка; да и Великобритания за последние 150 лет больше половины времени имела государственный долг выше 100% ВВП.
Как отмечает нобелевский лауреат Пол Кругман, государства не домашние хозяйства. Они не возвращают долги, а амортизируют их по мере роста ВВП и инфляции..
1. Система соцобеспечения в том виде, в котором она существует сейчас, создавалась в абсолютно других экономических условиях, в частности:
а) В конце 80-х годов безработица в одном из самых"неблагополучных" районов Хельсинки достигала 2,5%,
б) Качество труда по сравнению со второй половиной прошлого века изменилось кардинально. Сейчас просто практически не осталось неквалифицированного труда. Т.е. люди, которые не способны к обучению, становятся неконкурентоспособны на рынке труда.
с) В системе социального обеспечения абсолютно отсутствуют механизмы стимулирования хоть какой-нибудь активности. Т.е. как только человек получающий соцпособие (безработный) идет учиться или работать на низкоквалифицированную работу, потому как, в силу отсутствия образования, он не может претендовать на высокие заработки, сокращаются его доходы, или остаются на том же уровне, и плюс к этому, ухудшается качество его жизни. Под качеством, в данном случае понимается, ценность свободного времени.
д) Когда система создавалась, она была рассчитана на кратковременное поддержание человека, оказавшегося в трудных жизненных условиях. Сейчас мы имеем маргинализацию уже в третьем поколении. И это проблема не только социального обеспечения, но и всей социальной политики страны. Не существует на уровне государства детской политики. Т.е. ребенок выросший в семье "социальщиков" практически обречен повторить их путь, особенно если в этой семье есть еще и всякие проблемы типа алкоголизма, наркомании и т.д. Школа занимается только обучением и никак не организацией свободного времени.
е) Абсолютно новое явление - дети богатых родителей, "выписывающихся из дома", чтобы получать соцпособие. Причем всеми вопросами своих чад занимаются эти самые родители. Т.е. те люди, которые раньше считали зазорным обращаться за социальными деньгами.
3. Социальные работники не имеют никаких конкретных механизмов, которые могли бы изменить жизнь клиента, повлиять на его благополучие и т.д.
Это так, некоторые наброски на тему несоответствия..Да, Agata, с этим абсолютно согласна. Это можно назвать "основным паровозом" нью-морали, о которой мы говорили выше.
ПС не сразу заметила Ваш пост из-за ужасного офф-топа/ флуда в ветке.
Когда "опыт" рос. иммигранта ставит FM ниже аморфной MBA, то это говорит о его незнании фин.реалий и фин. академических норм, т.к. человек не в курсе того, что обладание FM говорит о наличии финского университетского образования, а MBA даже не является частью официальной учёной фин. системы.
Инфа для тех, кто собирается в Финляндии учиться (не для троллей):
MBA-tutkinto ei ole Suomessa osa virallista tutkintojärjestelmää ja tästä seuraa, että ohjelmien sisältö ei ole varsinaisten yliopistotutkintojen tapaan opetusministeriön valvonnassa. Ohjelmien taso vaihtelee huomattavasti ja niiden keskinäinen vertailu on vaikeaa. Инфа opiskelupaikkaneuvoja:
http://www.opiskelupaikka.fi/Virtuaaliopo/Kysymykset/AMK-tutkinnon-riittavyys
MBA-tutkinto ei ole Suomessa täysin rinnastettavissa ylempään korkeakoulututkintoon. Tästä kertovat esimerkiksi se, että koulutusta järjestää yliopistojen lisäksi ammattikorkeakoulut ja erilaiset instituutit sekä se, että MBA-koulutukseen hakevilta ei edellytetä välttämättä aikaisempia kauppatieteellisiä opintoja. MBA-koulutukset eivät myöskään ole Suomen opetusministeriön valvonnan alaisia. Tästä johtuen koulutukset ovat laadultaan erilaisia..
обсуждения финнов:
http://keskustelu.kauppalehti.fi/5/i/keskustelu/message.jspa?messageID=2441000
http://keskustelu.suomi24.fi/node/417648
FM vs MBA Когда "опыт" рос. иммигранта ...........
Посмотрим оригинал: Сообщение от Juzu
[QUOTE=Сударь] .....Хохма и профанация....
А я ценю..... Первый раз rouva признала, что в России было что-то..... Курс политэкономии в гуманитарном вузе против MBA. Ждёмс откровений по поводу использования на практике изученного курса научного коммунизма.
Вы же не будете утверждать, что политэкономию вы изучали в Itä-Suomen yliopisto.
FM vs MBA
Посмотрим оригинал...Вы же не будете утверждать, что политэкономию вы изучали в Itä-Suomen yliopisto.Перечитайте написанное мною внимательно. Чтобы учиться и работать в фин. аспирантуре, нужно иметь FM (а не просто изучить политэкономию в неком сов. вузе). Понимающий фин. реалии и получивший университетское фин.образование это бы сразу понял и поинтересовался бы, какими предметами наполнена степень фил. магистра, а не стал бы неумно троллить, как вы с сударем, что диплом-то тьфу по сравнению с MBA. Сразу понятно, что вы очень далеки от фин. универа.
Перечитайте написанное мною внимательно. Чтобы учиться и работать в фин. аспирантуре, нужно иметь FM (а не просто изучить политэкономию в неком сов. вузе). Понимающий фин. реалии и получивший университетское фин.образование это бы сразу понял и поинтересовался бы, какими предметами наполнена степень фил. магистра, а не стал бы неумно троллить, как вы с сударем, что диплом-то тьфу по сравнению с MBA. Сразу понятно, что вы очень далеки от фин. универа.
Что такое учиться в фин. (финской?) аспирантуре - я понимаю. А что такое работать в аспирантуре? Имеется в виду различные исследовательские проекты и исследовательские школы при университетах?
И еще фил.магистр - это магистр философии ?
Ну и для того, чтобы учиться в аспирантуре Финляндии достаточно диплома российского университета - магистра или специалиста.
Да изучать-то можете где угодно - хоть с газетой и с вики, хоть с метлой на корабле, хоть на кухне под воблу с дружками.
Но не нужно делать глобальных выводов с учёным видом, что де изучил по газете и точно знаю (не имею в виду лично вас). Нужно высказываться скромнее в виде имхо. :lady:
ПС Если кто не в курсе: в наше университетское образование в СССР - независимо от главных предметов - входили политэкономия, диамат, истмат, научный коммунизм.
"Нужно высказываться скромнее в виде имхо. " Вот и начни с себя.
1. Что такое учиться в фин. (финской?) аспирантуре - я понимаю. А что такое работать в аспирантуре? Имеется в виду различные исследовательские проекты? И еще фил.магистр - это магистр философии ?
2. Ну и для того, чтобы учиться в аспирантуре Финляндии достаточно диплома российского университета - магистра или специалиста.1. Да.
2. Нет, отнюдь. Чтобы иметь право на jatkotutkinto, нужно иметь высшее образование, которое котировалось бы в Финляндии. Так вот проблема в том, что очень многие сов. дипломы вообще не котировались в конце 80-х/начале 90-х. Нужно было доучиваться или учиться снова, чтобы получить FM, а потом иметь право на аспирантуру.
Возможно, сейчас с рос. дипломами всё упростилось, хотя на сайте министерства просвещения абсолютно чётко сказано, что ничего не происходит автоматом и теперь:
Onko olemassa luetteloa tutkintojen vastaavuudesta? Voisinko saada yleisen arvion ulkomaisen tutkinnon vastaavuudesta?
Tutkintojen tunnustaminen on aina tapauskohtaista. Tapauskohtaisuudesta johtuen emme voi luvata etukäteen tietynlaista päätöstä tai antaa varmaa arviota siitä, mitä suomalaista tutkintoa tietty ulkomailla suoritettu tutkinto vastaa. Luetteloa eri maissa suoritettujen tutkintojen vastaavuudesta ei ole. Opetushallitus voi tehdä henkilökohtaisesta hakemuksesta päätöksen tutkinnon rinnastamisesta tai ammattipätevyyden tunnustamisesta tai vaihtoehtoisesti lausunnon ulkomaisesta ammatillisesta tutkinnosta.
http://www.oph.fi/koulutus_ja_tutkinnot/tutkintojen_tunnustaminen/opetushallituksen_paatokset/usein_kysyttya/101/0/onko_olemassa_luetteloa_tutkintojen_vastaavuudesta_voisinko_saada_yleisen_arvion_ulkomaisen_tutkinnon_vastaavuudesta
1. Да.
2. Нет, отнюдь. Чтобы иметь право на jatkotutkinto, нужно иметь высшее образование, которое котировалось бы в Финляндии. Так вот проблема в том, что очень многие сов. дипломы вообще не котировались в конце 80-х/начале 90-х. Нужно было доучиваться или учиться снова, чтобы получить FM, а потом иметь право на аспирантуру.
Возможно, сейчас с рос. дипломами всё упростилось, хотя на сайте министерства просвещения абсолютно чётко сказано, что ничего не происходит автоматом и теперь:
http://www.oph.fi/koulutus_ja_tutkinnot/tutkintojen_tunnustaminen/opetushallituksen_paatokset/usein_kysyttya/101/0/onko_olemassa_luetteloa_tutkintojen_vastaavuudesta_voisinko_saada_yleisen_arvion_ulkomaisen_tutkinnon_vastaavuudesta
Для того, чтобы поступать в финскую аспирантуру, не надо подтверждать в отделе образования Финляндии диплом, полученный за рубежом. Про конец 80-х не скажу, а вот уже начале 90-х многие выпускники из России сразу поступали в аспирантуру.
Для того, чтобы поступать в финскую аспирантуру, не надо подтверждать в отделе образования Финляндии диплом, полученный за рубежом. Про конец 80-х не скажу, а вот уже начале 90-х многие выпускники из России сразу поступали в аспирантуру.Нет, Вы очень сильно заблуждаетесь, полагая, что с любым сов.-рос. дипломом (неважно - врача, юриста, учителя и т.п. и т.д) можно было, минуя котировку диплома, попасть сразу в аспирантуру.
Если некий диплом не котируется, то человек не мог и не может сразу идти и писать диссертацию и получать лицензиата и доктора, минуя получение степени магистра. Как Вы себе представляете эдакое? Он ещё не подтвердил магистра - пусть сразу будет доктором? Это абсурд.
Нет, Вы очень сильно заблуждаетесь, полагая, что с любым сов.-рос. дипломом (неважно - врача, юриста, учителя и т.п. и т.д) можно было, минуя котировку диплома, попасть сразу в аспирантуру.
Если некий диплом не котируется, то человек не мог и не может сразу идти и писать диссертацию и получать лицензиата и доктора, минуя получение степени магистра. Как Вы себе представляете эдакое? Он ещё не подтвердил магистра - пусть сразу будет доктором? Это абсурд.
Во-первых, где я написала - с любым?
Во-вторых, в начале 90-х в российских университетах не было степени магистра, а в аспирантуру университетов Финляндии и не только Финляндии люди поступали, подавая документы напрямую в университеты.
Submariner
18-10-2014, 20:46
Известный американский предприниматель, инвестор, писатель и преподаватель Роберт Кийосаки, автор бестселлера "Богатый папа, бедный папа" (тираж - 26 млн экземпляров) сказал:
The losers in life think they have all the answers. They can’t learn because they’re too busy telling everyone what they know.
Источник: https://www.facebook.com/RobertKiyosaki
Никого не узнали? ;)
Известный американский предприниматель, инвестор, писатель и преподаватель Роберт Кийосаки, автор бестселлера "Богатый папа, бедный папа" (тираж - 26 млн экземпляров) сказал:
Источник: https://www.facebook.com/RobertKiyosaki
Никого не узнали? ;)
Полфорума :D
Submariner
18-10-2014, 21:25
Полфорума :D
Собственно, на то и намекал - ну и, заодно, в зеркало тоже посмотрел :)
а что правда тут все пишушие в лучшей стране живут`? не получая пособий?
а что правда тут все пишушие в лучшей стране живут`? не получая пособий?
Не получаю пособия и считаю что живу в лучшей стране. :)
Когда жил в России, также считал. :) Потом оказалось что можно жить лучше в другой самой лучшей стране. :)
ps: Можно наслаждаться жизнью а можно всю жизнь плакать что всё вокруг дерьмо. :) (бедный СанСАНЫЧ) всю дорогу ноет о хреновой жизни, затавариваясь в фешенебильных магазинах. :)
Не получаю пособия и считаю что живу в лучшей стране. :)
Когда жил в России, также считал. :) Потом оказалось что можно жить лучше в другой самой лучшей стране. :)
вооот,мы сами делаем свою страну проживания самой лучшей, ксак в пословице: каждый кулик своё болото хвалит.
та же Яда про Рассею плохо,а где 25 лет проживает-только хорошее.
по-моему,финляндия прекрасная страна для многих категорий граждан. но слишком уж хороша для отдельныx.
вооот,мы сами делаем свою страну проживания самой лучшей, ксак в пословице: каждый кулик своё болото хвалит.
та же Яда про Рассею плохо,а где 25 лет проживает-только хорошее.
по-моему,финляндия прекрасная страна для многих категорий граждан. но слишком уж хороша для отдельныx.
Яде Финляндию недолюбливает, для неё пуп земли Joensuu. :D
1. где я написала - с любым?
2. в начале 90-х в российских университетах не было степени магистра, а в аспирантуру университетов Финляндии и не только Финляндии люди поступали, подавая документы напрямую в университеты.1. Если Вы согласны с тем, что не любой вузовский сов. диплом давал право, то с чем Вы тогда спорите? У Вас есть конкретный список рос.-сов. дипломов, которые не давали или давали право на прямое поступление в аспирантуру в Финляндии по годам с 1989 года до сих пор? Если бы был, то можно было бы делать некие обобщения. А не так, что Вы знаете кого-то, а я вот - никого.
2. Проблема сов.-рос. дипломов была не в том, что не было самого названия степени магистра, а в том, что в Фи измеряли обучение учебными неделями/ov (теперь op), наполенными определённым содержанием. Так вот всё упиралось в количество зачтённых недель, годных с точки зрения фин. университета. Например, то, чему учили в ЛГУ советского историка или юриста, абсолютно не годилось с позиции любого фин.университета, а вот то, чему учили советского математика или химика — да, годилось. И вот этим количеством зачтённых учебных недель и определялась возможность учиться в аспирантуре, а не только степень.
Таблоид Ilta-Sanomat сообщил, что в убийстве женщины иностранного происхождения 1956 года рождения подозревается молодежный политик, руководитель столичного отделения молодежной организации Коалиционной партии. Политик 1986 года рождения сознался в убийстве, которое произошло в ночь на воскресенье на прошлой неделе в районе Хельсинки Лааясало.
...
Полиция расследует преступление как умышленное убийство, отягченное особой жестокостью.
yle.fi/uutiset/molodogo_politika_podozrevayut_v_zhestokom_ubiistve_inostranki/7536042
Вот каким бывает молодой резерв партии... Политическая элита, твою медь... :(
зы. Но понятно, что местных поцреотов события в Фи кагбэ и не интересуют, онЕ в украинской теме гнусавят о росс. реалиях...
1. Если Вы согласны с тем, что не любой вузовский сов. диплом давал право, то с чем Вы тогда спорите? У Вас есть конкретный список рос.-сов. дипломов, которые не давали или давали право на прямое поступление в аспирантуру в Финляндии по годам с 1989 года до сих пор? Если бы был, то можно было бы делать некие обобщения. А не так, что Вы знаете кого-то, а я вот - никого.
2. Проблема сов.-рос. дипломов была не в том, что не было самого названия степени магистра, а в том, что в Фи измеряли обучение учебными неделями/ov (теперь op), наполенными определённым содержанием. Так вот всё упиралось в количество зачтённых недель, годных с точки зрения фин. университета. Например, то, чему учили в ЛГУ советского историка или юриста, абсолютно не годилось с позиции любого фин.университета, а вот то, чему учили советского математика или химика — да, годилось. И вот этим количеством зачтённых учебных недель и определялась возможность учиться в аспирантуре, а не только степень.
Я тоже не понимаю, о чем вы спорите. У вас есть статистика отказов в приеме в аспирантуру университетов Финляндии выпускников российских (советских) вузов?
А чтоб не возникало двусмысленности, следует использовать более точные формулировки.
Natali__
18-10-2014, 23:32
yle.fi/uutiset/molodogo_politika_podozrevayut_v_zhestokom_ubiistve_inostranki/7536042
Вот каким бывает молодой резерв партии... Политическая элита, твою медь... :(
зы. Но понятно, что местных поцреотов события в Фи кагбэ и не интересуют, онЕ в украинской теме гнусавят о росс. реалиях...
Только прочитала новость.
http://keskustelu.suomi24.fi/node/12740937 обсуждение на финском и фотография убитой.
Если иностранка, то по фотографии - славянской внешности. Знакома кому-то с форума? (Фотография, к сожалению, до сих пор в ветке сообщений на финском форуме). Соболезнования родным погибшей.
Комментарий из финской ветки:
"Siitä päätellen,että oli harrastanut sienten poimintaa entisillä elomaillaan(Iltasanomat)veikkaisin venäläis-tai Viron venäläisperäiseksi.Taitaa Romppainen olla fasisti ja mamuvihaaja.Tämä tekee asiasta tosi hankalan.Mitähän se Isä Aurinkoinen,joka haluaa suojella maanmiehiään maailman joka kolkassa,nyt tekee? "
Kokoomus переходят все границы... Нас начинают убивать финские молодые фашисты?! Или ещё подождём и посмотрим, что скажет полиция?
anttisepp
19-10-2014, 00:54
Не обобщайте и не паникуйте.
Идет следствие, наверняка вылезет что-то вычурное.
Она (жертва) такой же славянской, как и финской / эстонской внешности. IMHO - Otan osaa.
PS В нацизме kokoomus обвинить ну никак не получится - них даже Ben Zyskowicz oli kokoomuksen eduskuntaryhmän puheenjohtaja.
Natali__
19-10-2014, 01:06
Она (жертва) такой же славянской, как и финской / эстонской внешности. IMHO - Otan osaa.
PS В нацизме kokoomus обвинить ну никак не получится - них даже Ben Zyskowicz oli kokoomuksen eduskuntaryhmän puheenjohtaja.
Когда можно будет документально обвинить ту или иную партию в фашизме - будет уже поздно.
Стоит ли удивляться появлению молодых фашистов в политике, если подросткам в финской школе, в присутствии учителей и с их молчаливого одобрения, позволительны высказывания "мы будем убивать русских", "надо убить всех нищих, их развелось слишком много". Всё, первые цветочки подросшего поколения дают плоды. Дополнительное поколение (свежая кровь), четко запрограммированная на действие, подрастает...
~aurinko~
19-10-2014, 07:48
Он из kokoomusnuoret. Никаких попыток не надо. Если вы читаете и смотрите финские новости, то вы прекрасно знаете кто они. Во всяком случае финны знают.
Только прочитала новость.
http://keskustelu.suomi24.fi/node/12740937 обсуждение на финском и фотография убитой.
Если иностранка, то по фотографии - славянской внешности. Знакома кому-то с форума? (Фотография, к сожалению, до сих пор в ветке сообщений на финском форуме). Соболезнования родным погибшей.
Комментарий из финской ветки:
"Siitä päätellen,että oli harrastanut sienten poimintaa entisillä elomaillaan(Iltasanomat)veikkaisin venäläis-tai Viron venäläisperäiseksi.Taitaa Romppainen olla fasisti ja mamuvihaaja.Tämä tekee asiasta tosi hankalan.Mitähän se Isä Aurinkoinen,joka haluaa suojella maanmiehiään maailman joka kolkassa,nyt tekee? "
Kokoomus переходят все границы... Нас начинают убивать финские молодые фашисты?! Или ещё подождём и посмотрим, что скажет полиция?
Я так понимаю, что обращение к Путину с просьбой о помощи уже написано и отправлено? :armeec:
Я так понимаю, что обращение к Путину с просьбой о помощи уже написано и отправлено? :armeec:
анекдот времён перестройки или 90 годов, точно не помню:
А давайте СССР объявит Финляндии войну и в первый же день сдадимся в плен! Зачем? Пленных по международным законам полагается кормить. А финны законопослушный народ.
Kokoomus переходят все границы... Нас начинают убивать финские молодые фашисты?!
Ну а че, фашисты уже есть, русский язык вторым государственным делать не хотят. Осталось только бендеровцами кого-нибудь назначить...
А вот и десантники заблудились:
Шведская газета Svenska Dagbladet со ссылкой на свои источники сообщила, что ВМС Швеции ищут в своих территориальных водах, предположительно, российскую подводную лодку, которая подавала аварийные сигналы, передает Lenta.ru.
Радиопередача была зафиксирована еще в четверг, 16 октября. Она велась на частотах, используемых российскими ВМС в экстренных ситуациях. Сам разговор происходил на русском языке. Приемник радиосигнала, как отмечается, находился в Калининграде. Вечером в пятницу, 17 октября, шведские военные зафиксировали еще одну передачу, теперь в зашифрованном виде.
http://rus.delfi.ee/daily/abroad/shvedskaya-gazeta-podlodka-vblizi-stokgolma-predpolozhitelno-rossijskaya-podala-v-kaliningrad-avarijnyj-signal?id=69974675
а почему этот провокационный пост модераторы не убирают? http://www.russian.fi/forum/showpost.php?p=3399239&postcount=981
Я тоже не понимаю, о чем вы спорите. У вас есть статистика отказов в приеме в аспирантуру университетов Финляндии выпускников российских (советских) вузов?
А чтоб не возникало двусмысленности, следует использовать более точные формулировки.Вас почитать — получается, что вот если документы подать "напрямую", то можно попасть в фин. универ. на продолжение учёбы без проверки эквивалентности диплома. Я Вам объясняю, что фин. университеты сами проверяют эквивалентность, т.е. решают вопросы возможности зачёта пройденных за границей дисциплин и возможности продолжения учёбы, а в случае сомнения обращаются в то же самое управление образования. Если Вы перестанете связывать проверку эквивалентности пройденных дисциплин (="котировку") исключительно с управлением образования, то тогда и поймёте то, что я объясняю. Вы заблуждаетесь, думая, что в "котировке" может отказать лишь управление образования, а вот фин. университет не откажет, если пойти "напрямую."
Ну а че, фашисты уже есть, русский язык вторым государственным делать не хотят. Осталось только бендеровцами кого-нибудь назначить...
А вот и десантники заблудились:
Шведская газета Svenska Dagbladet со ссылкой на свои источники сообщила, что ВМС Швеции ищут в своих территориальных водах, предположительно, российскую подводную лодку, которая подавала аварийные сигналы, передает Lenta.ru.
Радиопередача была зафиксирована еще в четверг, 16 октября. Она велась на частотах, используемых российскими ВМС в экстренных ситуациях. Сам разговор происходил на русском языке. Приемник радиосигнала, как отмечается, находился в Калининграде. Вечером в пятницу, 17 октября, шведские военные зафиксировали еще одну передачу, теперь в зашифрованном виде.
http://rus.delfi.ee/daily/abroad/shvedskaya-gazeta-podlodka-vblizi-stokgolma-predpolozhitelno-rossijskaya-podala-v-kaliningrad-avarijnyj-signal?id=69974675
Ты хоть логику иногда включай читая желтую прессу!
Как, каким образом можно зафиксировать, где сигнал принимался? :eek:
А почему не в Питере, в главштабе ВМС?
Подлодка у Швеции: Это не Курск-2, а провал НАТО
Министерство обороны РФ опровергло информацию западных СМИ о том, что у берегов Швеции якобы потерпела аварию российская подводная лодка
http://www.politonline.ru/comments/22878804.html
читая желтую прессу..
не читай жёлтую, читай официальную - вот о том же и yle сообщает:
http://yle.fi/uutiset/ruotsin_puolustusvoimat_merietsintaalue_rajattu__video/7536119
http://yle.fi/uutiset/svd_tukholmassa_etsitaan_vaurioitunutta_sukellusvenetta__lahetti_hatapuhelun_venajaksi/7536630
Tukholmassa etsitään vaurioitunutta sukellusvenettä – lähetti hätäpuhelun venäjäksi
Подлодка у Швеции: Это не Курск-2, а провал НАТО
Министерство обороны РФ опровергло информацию западных СМИ о том, что у берегов Швеции якобы потерпела аварию российская подводная лодка
http://www.politonline.ru/comments/22878804.html
Было бы странно, если бы МО РФ подтвердило наличие российской подводной лодки в чужих территотиальных водах.
Вас почитать — получается, что вот если документы подать "напрямую", то можно попасть в фин. универ. на продолжение учёбы без проверки эквивалентности диплома. Я Вам объясняю, что фин. университеты сами проверяют эквивалентность, т.е. решают вопросы возможности зачёта пройденных за границей дисциплин и возможности продолжения учёбы, а в случае сомнения обращаются в то же самое управление образования. Если Вы перестанете связывать проверку эквивалентности пройденных дисциплин (="котировку") исключительно с управлением образования, то тогда и поймёте то, что я объясняю. Вы заблуждаетесь, думая, что в "котировке" может отказать лишь управление образования, а вот фин. университет не откажет, если пойти "напрямую."
Именно об этом я вам и написала ранее.
Для того, чтобы поступать в финскую аспирантуру, не надо подтверждать в отделе образования Финляндии диплом, полученный за рубежом.
в начале 90-х в российских университетах не было степени магистра, а в аспирантуру университетов Финляндии и не только Финляндии люди поступали, подавая документы напрямую в университеты.
А вот про это я нигде не писала и вы придумали сами, что я так думаю. Не следует додумывать за собеседника, особенно, если вы его хотите в этом опровергнуть.
Вы заблуждаетесь, думая, что в "котировке" может отказать лишь управление образования, а вот фин. университет не откажет, если пойти "напрямую
Но вы же ранее утверждали
Чтобы учиться и работать в фин. аспирантуре, нужно иметь FM
Нужно было доучиваться или учиться снова, чтобы получить FM, а потом иметь право на аспирантуру.
Он ещё не подтвердил магистра - пусть сразу будет доктором? Это абсурд.
А ситуация на самом деле такова, что не обязательно иметь степень магистра, чтобы учиться в аспирантуре финского университета. А про соответствие, качество, эквивалентность диплома - это уже другое дело. Не об этом я вам писала.
Еще раз - будьте корректнее в формулировках.
[QUOTE=Jade]не читай жёлтую, читай
- вот о том же и yle сообщает:
Цитата:
Tukholmassa etsitään vaurioitunutta sukellusvenettä – lähetti hätäpuhelun venäjäksi
"....... ( добавить по вкусу) в погоне за сенсацией. В канализации что-ли ищут? Tukholmassa= в Стокгольме
Именно об этом я вам и написала ранее.
А вот про это я нигде не писала и вы придумали сами, что я так думаю. Не следует додумывать за собеседника, особенно, если вы его хотите в этом опровергнуть...Но вы же ранее утверждали
А ситуация на самом деле такова, что не обязательно иметь степень магистра, чтобы учиться в аспирантуре финского университета. А про соответствие, качество, эквивалентность диплома - это уже другое дело. Не об этом я вам писала.
Еще раз - будьте корректнее в формулировках.Agata, у Вас явные проблемы с пониманием, потому что Вы шинкуете написанное, как капусту, и абсолютно не вникаете в текст целиком. Про соответствие, качество, эквивалентность диплома - это именно то дело, о котором речь шла сразу для тех, кто в курсе проблем с сов. дипломами.
Мне казалось, что ситуация с этими дипломами всем настолько хорошо известна, что никак не думала, что нужно разжёвывать человеку, который де работает в соц. системе. Или, может, Вы в Финляндии оказались совсем недавно?
Если б Вы сразу сказали, что не учились в фин. университете, недавно приехали и далеки от проблем сов. дипломов, то я бы подбирала слова и формулировки более тщательно.
Agata, у Вас явные проблемы с пониманием, потому что Вы шинкуете написанное, как капусту, и абсолютно не вникаете в текст целиком. Про соответствие, качество, эквивалентность диплома - это именно то дело, о котором речь шла сразу для тех, кто в курсе проблем с сов. дипломами.
Мне казалось, что ситуация с этими дипломами всем настолько хорошо известна, что никак не думала, что нужно разжёвывать человеку, который де работает в соц. системе. Или, может, Вы в Финляндии оказались совсем недавно?
Если б Вы сразу сказали, что не учились в фин. университете, недавно приехали и далеки от проблем сов. дипломов, то я бы подбирала слова и формулировки более тщательно.
Да нет, Jade, это у вас проблема с изложением информации и передергиванием фактов.
И со своими выводами вы опять попали пальцем в небо. Живу здесь более 20 лет, поступила в аспирантуру Хельсинского университета в начале 90-х на основании диплома тогда еще советского университета, не подтверждая его в департаменте образования.
А подбирать слова и формулировки следует более тщательно всегда, ну хотя бы для того, чтобы не искажать информацию.
Живу здесь более 20 лет, поступила в аспирантуру Хельсинского университета в начале 90-х на основании диплома тогда еще советского университета, не подтверждая его в департаменте образования.
Вот если расскажете, что у Вас за сов. диплом (какие предметы), то тогда только дело с Вашим дипломом и прояснится.
Если, например, у Вас был сов. диплом учителя химии (или физики, математики) то, естественно, Вас взяли без проблем, о чём я выше очень подробно и написала:
..всё упиралось в количество зачтённых недель, годных с точки зрения фин. университета. Например, то, чему учили в ЛГУ советского историка или юриста, абсолютно не годилось с позиции любого фин.университета, а вот то, чему учили советского математика или химика — да, годилось. И вот этим количеством зачтённых учебных недель и определялась возможность учиться в аспирантуре..
Вот если расскажете, что у Вас за сов. диплом (какие предметы), то тогда только дело с Вашим дипломом и прояснится.
Если, например, у Вас был сов. диплом учителя химии (или физики, математики) то, естественно, Вас взяли без проблем, о чём я выше очень подробно и написала:
Jade, мне не надо ничего прояснять, я и так все про дипломы, аспирантуры и т.д. в курсе. Если бы вы в начале нашего диалога не утверждали бы, что для поступления в аспирантуру обязательно нужен диплом магистра, то и всего остального спора бы не было. И только потом вы написали, что университеты могут сами принимать решение о пригодности иностранных дипломов, с чем я полностью согласно, о чем вам и писала.
Ну а про мой диплом - только для вас - МГУ, социология. Ну а предметы - вы же знаете, что мы учили в советских вузах. :sun:
я пришла к выводу, что образование женщине не надо... работа для женщины должна быть как хобби ..ну так 2-3 часа вдень..
я пришла к выводу, что образование женщине не надо... работа для женщины должна быть как хобби ..ну так 2-3 часа вдень..
Вот это абсолютно верно :D
Если бы вы в начале нашего диалога не утверждали бы, что для поступления в аспирантуру обязательно нужен диплом магистра, то и всего остального спора бы не было. И только потом вы написали, что университеты могут сами принимать решение о пригодности иностранных дипломов, с чем я полностью согласно, о чем вам и писала... ситуация на самом деле такова, что не обязательно иметь степень магистра, чтобы учиться в аспирантуре финского университета.Agata, я то же самое и сейчас утверждаю - для того, чтобы с сов.-рос. дипломом поступать в аспирантуру, нужно чтобы уровень образования был не ниже степени магистра.
Уровень образования отвечает на вопрос "ЧТО". Вы же с самого начала диалога упорно подменяете это "ЧТО" на "ГДЕ". Вы зациклились на том, ГДЕ эту степень магистра подтверждают. А я Вам с самого начала и до сих пор объясняю не про "ГДЕ", а про "ЧТО". Надо что иметь? Надо иметь уровень образования не ниже степени магистра.
Вы не в состоянии отличить "что" от "где"?)))
Вот для таких, как вы, подробно рассказали даже на этом сайте:
http://www.russian.fi/info/story/mainpage/kak_postupit_v_doktoranturu_aspiranturu_v_finlyandiyu.html
7 шагов для поступления в докторантуру (аспирантуру) в Финляндию
Необходимые условия
Во-первых, вы должны иметь уровень образования не ниже степени Master. В российском вузовском дипломе это соответствует квалификации «Магистр» или «Специалист». Во-вторых, вы должны хорошо знать иностранный язык. В-третьих, желательно иметь склонность к научной деятельности. В противном случае может быть тяжело в процесе.
да магистры мы ...магистры)))
да магистры мы ...магистры)))
А я простой маг, второй степени.
А я простой маг, второй степени.
ну вот ряды пополняются гляжу)) хех.. скоро вся аспирантура треснет по швам)
Agata, я то же самое и сейчас утверждаю - для того, чтобы с сов.-рос. дипломом поступать в аспирантуру, нужно чтобы уровень образования был не ниже степени магистра.
Уровень образования отвечает на вопрос "ЧТО". Вы же с самого начала диалога упорно подменяете это "ЧТО" на "ГДЕ". Вы зациклились на том, ГДЕ эту степень магистра подтвеждают. А я Вам с самого начала и до сих пор объясняю не про "ГДЕ", а про "ЧТО". Надо что иметь? Надо иметь уровень образования не ниже степени магистра.
Вы не в состоянии отличить "что" от "где"?)))
Вот для таких, как вы, подробно рассказали даже на этом сайте:
http://www.russian.fi/info/story/mainpage/kak_postupit_v_doktoranturu_aspiranturu_v_finlyandiyu.html
Jade, вы повторяетесь. Вы с каждым новым сообщением пишете новые вариации на тему. Мы и так превратили тему о замечательной стране Финляндия в наш междусобойчик. Я уже все поняла и свои пожелания вам написала.
[russian.fi, 2002-2014]