View Full Version : Столкнулись ли вы с расизмом?
kaenulainen
21-07-2015, 13:27
Хочу поделиться тем, что испытала за последний год,и узнать мнение живущих на юге Финляндии,в крупных городах, какое отношение к иностранцам,в частности к русским там.Как относятся здесь, на севере расскажу ниже.
Живём здесь около 5лет.Первые три года не пришлось ни с чем негативным столкнуться, но в прошлом году почти постоянно.Я склонна думать, что украинские события повлияли, хотя не знаю....Первый tapaus. Пошла вечером на прогулку, встретила соседка финку, остановились,разговорились.Соседские отношения всегда били хорошие, даже помогали друг другу.Вдруг она начинает бить себя в грудь и со злость говорить,что ваш Путин нам жить спокойно не дает.напомнил нам прошлое и т д. и т.п.
9мая встречаем другого соседа, обычно он очень разговорчивый и любопытный.Начинает сам беседу, мол смотрел по интернету трансляцию парада победы из Москвы.Ваши ветераны с медалями,а что они сделали? убили много финнов? за что им медали дали? Мой муж опешил,сделал вид что не услышал и не понял.Сосед еще раз все повторил.Муж достаточно настойчиво попросил не поднимать тему и высказал деликатно но прямо свое видиние вопроса. (обеим соседям не более 50,сами они не воевали)Случай третий.Ходили в церковь, одна бабушка каждый раз пыталась нам рассказать, какие мы русские olemme,нам надо учиться управлять своей "русскостью",какой у нас менталитет и т д. и т.п В конце концов я достаточно резкоответила(когда она в четвертий раз подняла тему), что да,я русская,и не стыжусь этого.Работаю в сфере образования.Одна девочка 11 лет постоянно задавала провокационные вопросы, например, если я до тебя дотронусь,ты меня убьешь?и т.д не слушались и т п. А потом взяла мел и написала на доске матерных слова и слово" русся" Я сфотографировал на телефон, рассказала ректору.Он посоветовал не поднимать шума, терпеть,и потребовал чтобы я стерла из телефона, мол без разрешения нельзя фото делать...... Еще одна знакомая пожаловался, что боиться ребенка родить, хотя хочет.мы русские виноваты, ведь завтра может начаться война.....Я лично очень тяжело все это переживаю.слишком наивная наверно. Возможно нас, русских не обязаны любить, но я не помню чтобы во мне в детстве воспитывали ненависть к немцам,с которыми воевали.Мне страшно за своего ребенка который пойдет осенью в школу,с чем он столкнется? Говорят что здесь,в Kainuu были самые жестокие бои, поэтому такое отношение к русским(но ведь у нас сложно найти семью,в которой нет погибших на ВОВ).А как на юге? по другому? поделитесь.Хочу подчеркнуть что встретила много хороших финнов, много друзей есть среди финнов, но выше описанные случай шокировали.........заставили много размышлять..... изменили меня....
Ден Сяо Пин
21-07-2015, 13:32
А что тут размышлять? Вам чо важнее, колбаса или чувство национального самосознания?
ну окружающие события людей пугают. в этом нет ничего странного.
я не знаю, что рассказывает финское телевидение и пишут финские газеты, но вы-то наверно в курсе?
Ден Сяо Пин
21-07-2015, 13:42
Вааще это даже хорошо, по таким ryssä-речёвкам умственно отсталые себя выдают.
Согласна с Мармир, происходящее людей пугает и настораживает, отсюда и выпады. Лично я с таким не сталкивалась, но вопросы о политике в целом и о ситуации на Украине финны задают: кто из любопытства, а кто от опасения.
Автор, постарайтесь общаться с позитивными людьми и, пожалуйста, уберите в заголовке лишнюю "с" в слове "расизм".
даже трудно поверить...,
история читается , как литературный вымысел.
Хотя, при нынешнем раскладе политики Евросоюзa,
в глубинке Финляндии.., в не больших городах,
где проживает наименьший процент мигрантов,
возможно,некоторые финны держат такую позицию.
Tulilintu
21-07-2015, 14:02
Я вижу в этом естественную реакцию соседей на "укрепление позиций на международном уровне", "запрет на искажение истории" и прочую реторику и действия РФ.
Нет, правда: если постоянно нарушается воздушное пространство, соседям типа Дании угрожают ядерным ударом, идет какая-то постоянная волна во внутренних СМИ (про Украину и Крым я просто молчу) - неужели мы действительно настолько наивно думаем, что это никак не скажется на проживающих за рубежом?
Ну и не все ветераны Советско-Финской войны еще вымерли.
kaenulainen
21-07-2015, 14:07
Извините.Спасибо, что заметили, убрала.на финский манер все буквы хочется удвоить 😃 и очень редко по русски пишу в последнее время. Я сама все происходящее со мной воспринимаю как плату за красивую жизнь здесь. Никогда не думала, что уеду из россии.почти случайно выехала, у меня было там образование, аспирантура,10лет работы в Вузе ,комната в общаге и зарплата около 150€. Здесь работаю на нисшей ступени образования(ликбез почти),но имею все материальные блага и возможности, правда приходиться платить..... честно скажу, несмотря на все обратно не тянет
Хочу поделиться тем, что испытала за последний год,и узнать мнение живущих на юге Финляндии,в крупных городах, какое отношение к иностранцам,в частности к русским там.Как относятся здесь, на севере расскажу ниже.
Живём здесь около 5лет.Первые три года не пришлось ни с чем негативным столкнуться, но в прошлом году почти постоянно.Я склонна думать, что украинские события повлияли, хотя не знаю....Первый tapaus. Пошла вечером на прогулку, встретила соседка финку, остановились,разговорились.Соседские отношения всегда били хорошие, даже помогали друг другу.Вдруг она начинает бить себя в грудь и со злость говорить,что ваш Путин нам жить спокойно не дает.напомнил нам прошлое и т д. и т.п.
9мая встречаем другого соседа, обычно он очень разговорчивый и любопытный.Начинает сам беседу, мол смотрел по интернету трансляцию парада победы из Москвы.Ваши ветераны с медалями,а что они сделали? убили много финнов? за что им медали дали? Мой муж опешил,сделал вид что не услышал и не понял.Сосед еще раз все повторил.Муж достаточно настойчиво попросил не поднимать тему и высказал деликатно но прямо свое видиние вопроса. (обеим соседям не более 50,сами они не воевали)Случай третий.Ходили в церковь, одна бабушка каждый раз пыталась нам рассказать, какие мы русские olemme,нам надо учиться управлять своей "русскостью",какой у нас менталитет и т д. и т.п В конце концов я достаточно резкоответила(когда она в четвертий раз подняла тему), что да,я русская,и не стыжусь этого.Работаю в сфере образования.Одна девочка 11 лет постоянно задавала провокационные вопросы, например, если я до тебя дотронусь,ты меня убьешь?и т.д не слушались и т п. А потом взяла мел и написала на доске матерных слова и слово" русся" Я сфотографировал на телефон, рассказала ректору.Он посоветовал не поднимать шума, терпеть,и потребовал чтобы я стерла из телефона, мол без разрешения нельзя фото делать...... Еще одна знакомая пожаловался, что боиться ребенка родить, хотя хочет.мы русские виноваты, ведь завтра может начаться война.....Я лично очень тяжело все это переживаю.слишком наивная наверно. Возможно нас, русских не обязаны любить, но я не помню чтобы во мне в детстве воспитывали ненависть к немцам,с которыми воевали.Мне страшно за своего ребенка который пойдет осенью в школу,с чем он столкнется? Говорят что здесь,в Kainuu были самые жестокие бои, поэтому такое отношение к русским(но ведь у нас сложно найти семью,в которой нет погибших на ВОВ).А как на юге? по другому? поделитесь.Хочу подчеркнуть что встретила много хороших финнов, много друзей есть среди финнов, но выше описанные случай шокировали.........заставили много размышлять..... изменили меня....
Прочел ваш пост и даже немного приуныл, не думал,что есть такие финны... С другой стороны, это люди,скорее всего, не очень умные, а доказывать им что-то бесполезно, если посмотреть на историю, то Германия во время ВОВ, убили намного больше Советских солдат и граждан, чем Советские солдаты немцев. ( но финны этого даже не знают) , и если им это рассказать, им будет все равно... ИМХО! на данный момент в Европе рулит всем Германия, финны никогда слово свое не вставят против них..сейчас Идет сильное противостояние Россия -Германия , другие страны, только свои 3 копейки и вставляют) но ничего не решают, поэтому из за слабости хоть... осуждают , хоть это и низко..
Pas: я никогда не сталкивался с расизмом, косые взгляды -да, не более того...
мне кажется тут не переспоришь: пожать плечами и сказать: спасибо за ваше мнение. А лучше вообще и не слушать, так уж вам они нужны?
мне кажется тут не переспоришь: пожать плечами и сказать: спасибо за ваше мнение. А лучше вообще и не слушать, так уж вам они нужны?
спорить с расистами/националистами и прочими фобами совершенно бессмысленно. их страх/ненависть иррациональны.
А как на юге? по другому? поделитесь.Хочу подчеркнуть что встретила много хороших финнов, много друзей есть среди финнов, но выше описанные случай шокировали.........заставили много размышлять..... изменили меня....
Мне за 25 лет только один раз сказали:" У нас в Финлядии" ...на работе,
а второй раз на собрании жильцов, когда я сказала, что домоуправ делает не так. Но сказавшие это были люди несчастные:
толстая тетка 50 лет искала сигары на кассе магазина в 1 день работы, я не знала где оно, а домоуправ-существо низменное и нервное.
Забейте и сосредоточтесь на нормальных людях. Финны ведь тоже не просто финны кучей, а еще и люди.
У своих близких финнов спросите как они относятся к ситуации и как видят вашу ситуацию.
И не давайте себе влиять на вашу жизнь. А дите, которое вас там мучает, дома не дополучает ласки.
А то и по ..опе получает.
:bastard: :nakaz:
pikkupupu
21-07-2015, 14:55
Ну в целом да, я тоже это заметила. Мне правда никто ничего предъявлял, даже среди взрослых знакомых все адекватные, только постоянно поднимали тему России. В прошлом году я если куда-то шла, уже с ужасом предвкушала вопросы про Путина и Крым. Сейчас спрашивать почти перестали.
Но в общем и целом ситуация здесь 4 года назад и сейчас просто земля и небо. Как нокия в 2008 и 2012. Такое ощущение что вся репутация, хоть какая-никакая она у нас была, рухнула. Мы снова всему миру представляемся медведями с балалайкой, но еще с Тополь-М в придачу. Появилась какая-то настороженность что ли.
Такое ощущение что вся репутация, хоть какая-никакая она у нас была, рухнула. Мы снова всему миру представляемся медведями с балалайкой, но еще с Тополь-М в придачу. Появилась какая-то настороженность что ли.
Точно. Щас еще наши стильные богатые русские девушки по ТВ добавят и будем ваще популярные.
В Финляндии только однажды кто-то морду состроил когда сказала что русская, и это был парень из Косово.
На работе спрашивают про политику, но я отвечаю, что о политике не разговариваю - это к Путину :)
Расизм только на Кипре встретила, бармен как узнал что я именно из России начал про Украину ... обос*** русских с ног до головы, намекнула, что могу и бар сменить, сам ушел куда-то пар выпускать.
пельмешка
21-07-2015, 15:25
За последнии несколько месяцев уже двое ,из моиз знакомых, сменили русские имя и фамилию,из-за притеснения на работе и учебе,из-за постоянных обвинений во всяком бреде,это молодые люди ,вырасшие в Финляндии,но теперь вынуждены скрывать свою эдентичность из-за негативного отношения в стране.
Про себя могу сказать что мне на работе стало сложнее,от меня требуют отчета за все что происходит в России.
Хотя я там не живу большую часть своей жизни.
А мне и косые взгляды поднадоели, честно :) Да, я русская и нечего мне стыдиться. Я приехала сюда не на дармовые финские блага, а по семейным обстоятельствам и на работу вышла, когда и говорила-то еще по-фински неважно. Работаю наравне с местными, без скидок "на иностранность", да и работаю там, где Финляндии больше нужна, положив диплом на полочку. И раньше не задумывалась ни о чем, на недалеких и злобных не реагировала, на косые взгляды внимания старалась не обращать.
И вот год уже, как не замечать иные взгляды становится все сложнее и, да, я тоже связываю это с украинскими событиями. Кроме того, читаю финскую прессу и иногда комментарии под статьями, плюс еще тематические сайты, связанные с тем, чем мои дети увлекаются (и ведь даже туда нет-нет, да и проникнут пара фраз, уничижающих русских). В гостях, среди хорошо знакомых и дружелюбных со мной людей, иногда встречаю испытующие и недоверчивые взгляды их, недавно вышедших из детства, близких (молодежь, как известно, более впечатлительна и склонна к максимализму).
Ну, в общем, до политики мне дела мало, а на жизни моей она так или иначе сказывается. Можно осуждать российских, украинских, европейских или заокеанских политиков, но я здесь живу и не могу сказать, что деятельность политиков местного разлива меня устраивает. Иногда читаю статьи англоязычных аналитиков и их мнение, накладываясь на сложившееся свое, заставляет задуматься о благополучии будущего моих детей в этой стране, да и о безопасности тоже :)
Надеюсь, все успокоится и образуется и Финляндия не превратится в очередного чьего-то вассала или же в "бедный, но гордый народец". Но, изредка, в дождливый и грустный день задумываюсь о том, насколько я дорожу тем, что здесь достигла и заработала и хватит ли у меня сил еще раз все поменять.
А насчет дискриминирующих взглядов... Как и сказала уже - поддостали, и вызвали обратную (возможно, ожидаемой) реакцию. Т.е. если раньше в общественных местах и "приглушала" русскую речь, то теперь, наоборот, хочется ее больше с достоинством и гордостью использовать, потому что ничем я не хуже местных, а культура и даже история моей Родины вполне себе приемлимы :) на фоне многих старых европейских государств :)
kaenulainen
21-07-2015, 15:39
Спасибо всем за поддержку, согласна что зацикливаться на этом не надо . Мой муж решил что по мере возможности он будет бороться с явлениями расизма.Когда местная газета в рубрике kuulo luuri(там публикуют мнение читателей) написала, что враги viholliset скупают нашу землю, за которую пролита святая кровь,и вообще наши враги jumalattomiа, а за нами всегда бог,и земля у нас святая. Мой муж позвонил главному редактору и сказал, что городская газета не может такое публиковать,ето разжигание розни, тем более что в городе очень большой процент русских проживает, (насчет купли продажи муж не высказывался) но определения где святые ,а где безбожники ето слишком.Вначале редактор уверял,что речь про продажу земли и что сообщение не самое плохое, им по хуже приходят.Потом все же согласился с мнением мужа. Последнее время на tv7 очень много передач, где просят бога защитить от врага, поставить ангела на границу с Россией и т.д.Однозначно, страх в умах людей живет.
. И последний факт, когда был день ветеранов,соседские мальчишки, которые обычно хорошо играют с моими детьми, пришли на двор и долго нас расстреливали из игрушечних пистолетов и ружей,верующая семья...... дома патриотическое воспитание,правда теперь опять приходят играть.
Фуф, все выплеснула. верю ,что хороших людей намного больше, чем плохих.Хорошая сторона всех описанных переживаний в том, что по приезду сюда я как то стеснялась,что я русская ,теперь хожу с поднятой головой, русской речи не скрываю, на обвинения что отнимают хлеб у безработных,я трудоустроенная,не реагируют, налоги в соц.систему плачу. Единственное, за своих детей переживаю, сменить фамилию мысли приходили, не верю что поможет
Спасибо всем за поддержку, согласна что зацикливаться на этом не надо . Мой муж решил что по мере возможности он будет бороться с явлениями расизма.Когда местная газета в рубрике kuulo luuri(там публикуют мнение читателей) написала, что враги viholliset скупают нашу землю, за которую пролита святая кровь,и вообще наши враги jumalattomija, а за нами всегда бог,и земля у нас святая. Мой муж позвонил главному редактору и сказал, что городская газета не может такое публиковать,ето разжигание розни, тем более что в городе очень большой процент русских проживает, (насчет купли продажи муж не высказывался) но определения где святые ,а где безбожники ето слишком.Вначале редактор уверял,что речь про продажу земли и что сообщение не самое плохое, им по хуже приходят.Потом все же согласился с мнением мужа. Последнее время на tv7 очень много передач, где просят бога защитить от врага, поставить ангела на границу с Россией и т.д.Однозначно, страх в умах людей живет.
. И последний факт, когда был день ветеранов,соседские мальчишки, которые обычно хорошо играют с моими детьми, пришли на двор и долго нас расстреливали из игрушечних пистолетов и ружей,верующая семья...... дома патриотическое воспитание,правда теперь опять приходят играть.
Фуф, все выплеснуло.Твердо верю ,что хороших людей намного больше, чем плохих.Хорошая сторона всех описанных переживаний в том, что по приезду сюда я как то стеснялась,что я русская ,теперь хожу с поднятой головой.
Вообще то,что вы описали факты, с девочкой,которая на доске написала, и соседские мальчишки "стреляли"- это дети, они еще глупы , они не понимают этикета,жизни, последствий, которые могут быть, но давать им перебаршивать тоже нельзя,если будет продолжение надо принимать какие то меры,как то укращать. Не поддаваться на разные упреки, оскорбления- это хорошо только тогда,когда действительно вам в душе все равно что про вас говорят и кто, а если вас это цепляет, вы немного скребете себя , думаете об этом,не надо себя мучать, находите решение как от этого избавиться.помните- любовь к себе начинается с уважения себя, а не постоянно искать в себе недостатки. Насчет характера- Пример простой: Путин- которому вообще все равно: кто, что,сколько и где говорит, он на таких осуждающих ( как не толко ваши соседи) ложил,ложит, и будет ложить. Если бы на каждую лающую собаку обращал внимания, не стал бы президентом. Никто из политиков не имеет такой власти и характера ,как Путин.
PS: я не сторонник политических взглядов Путина , да и не знаю их всех, но характер такой же сильный не отказался) а то сам иногда пол дня думаю, кто что сказал обо мне и мучаюсь от этого)))а это убирает успех у нас
:cool:
Бабуля из церкви и соседи негры?
Или Вы, простите, тёмненькая? А что - расизм ведь.
Не воспринимайте так близко всякую националистическую чушь. Тем более не бойтесь. У меня было несколько случаев, я живу в неблагополучном Каллио, но все они были ни с того ни с сего и исходили от в попу пьяных посетителей близлежащих баров. Богоизбранные маргиналы, блин. Меня такие ситуации безумно веселят. И важно - мне переживать не за кого.
Удивительно, но никогда и никто из финнов меня не начинал расспрашивать моё отношение к происходящему,
тем более обвинять меня в этом. Чаще всего разговор начинается по моей инициативе.
А вот я сама испытываю вину за то, что страна, из которой я приехала сюда, такое вытворяет.
Я вижу в этом естественную реакцию соседей на "укрепление позиций на международном уровне", "запрет на искажение истории" и прочую реторику и действия РФ.
Нет, правда: если постоянно нарушается воздушное пространство, соседям типа Дании угрожают ядерным ударом, идет какая-то постоянная волна во внутренних СМИ (про Украину и Крым я просто молчу) - неужели мы действительно настолько наивно думаем, что это никак не скажется на проживающих за рубежом?
Ну и не все ветераны Советско-Финской войны еще вымерли.
Россия тоже не забыла что просвещенная Европа принесла на её землю, и время от времени напоминает, что больше так делать не надо!
Ушастый нянь
21-07-2015, 16:57
Удивительно, но никогда и никто из финнов меня не начинал расспрашивать моё отношение к происходящему,
тем более обвинять меня в этом. Чаще всего разговор начинается по моей инициативе.
А вот я сама испытываю вину за то, что страна, из которой я приехала сюда, такое вытворяет.
какое-такое?вы о чем вообще?может хватит загатками говорить?
pikkupupu
21-07-2015, 17:11
Россия тоже не забыла что просвещенная Европа принесла на её землю, и время от времени напоминает, что больше так делать не надо!
Одно дело делать так, чтоб тебя уважали и спрашивали совета при необходимости, а другое быть неадекватом, которого все стараются подальше обойти, чтоб не задело.
Вот к моему огромному сожалению, Россия сейчас больше напоминает этого неадеквата. У большинства людей политика "бей своих, чтоб чужие боялись" вызывает непонимание и страх. Ни о каком уважении, увы, речи и быть не может.
kaenulainen
21-07-2015, 17:15
Бабуля из церкви и соседи негры?
Или Вы, простите, тёмненькая? А что - расизм ведь.
Не воспринимайте так близко всякую националистическую чушь. Тем более не бойтесь. У меня было несколько случаев, я живу в неблагополучном Каллио, но все они были ни с того ни с сего и исходили от в попу пьяных посетителей близлежащих баров. Богоизбранные маргиналы, блин. Меня такие ситуации безумно веселят. И важно - мне переживать не за кого.
Извините, про соседей негров и про темненькая,не поняла.
В случаях мной описанных все трезвые былы,если бы пьяные тогда понятно.У меня много раз возникало ощущение, что финны не знают ничего по вторую мировую войну, такое ощущение что в мире всего одна война била, зимняя и погибали только финны.по крайней мере странно слышать", что ваши ветераны сделали? Убили много финнов" прежде всего освободили Европу от фашизма.Я считаю, что такие книги как недавно продававшаяся в prisma "
Ensin ukraina,sitten suomi"способствуют программированию сознания на прямое сравнение ситуации,сеют искусственно страх.Все ето печально.
я сейчас не живу в Финляндии, но прожила там очень длинный период своей жизни. и раньше на работе в проектной организации, где работала дипломированным инженером, чувствовала постоянно настороженное отношение к себе. И то что зарплата была меньше, чем у финнов с таким же опытом работы, было неприятно. а если уж какое-то затишье было на горизонте работ, то меня первой ставили в список ломаутуслиста. так что проработав там 25 лет с удовольствием уволилась и не жалею. и нисколько не жалею, что уехала из страны. сейчас вот прилетала в июне на месяц в Турку, я не знаю почему, но само нахождение в Финляндии вызывает депрессивное состояние у меня. хотя какого-то обострённого негативного отношения к себе из-за того что я русская, не заметила.
В случаях мной описанных все трезвые былы,если бы пьяные тогда понятно.У меня много раз возникало ощущение, что финны не знают ничего по вторую мировую войну, такое ощущение что в мире всего одна война била, зимняя и погибали только финны.по крайней мере странно слышать", что ваши ветераны сделали? Убили много финнов" прежде всего освободили Европу от фашизма.Я считаю, что такие книги как недавно продававшаяся в prisma "
Ensin ukraina,sitten suomi"способствуют программированию сознания на прямое сравнение ситуации,сеют искусственно страх.Все ето печально.
Это все понятно! Не очень понятно , что Вас это удивляет. Или Вы считаете , что может все быть как-то наоборот?
...Все ето печально.
исторический материал выглядит для разных стран по разному. как и в любом конфликте ты считаешь, что прав именно ты. а оппонент просто не догоняет/ не знает/ не соображает. естественно, каждая страна формирует свою версию истории, так же как и каждый человек имеет свою картинку своих взаимоотношений с миром.
Одно дело делать так, чтоб тебя уважали и спрашивали совета при необходимости, а другое быть неадекватом, которого все стараются подальше обойти, чтоб не задело.
Вот к моему огромному сожалению, Россия сейчас больше напоминает этого неадеквата. У большинства людей политика "бей своих, чтоб чужие боялись" вызывает непонимание и страх. Ни о каком уважении, увы, речи и быть не может.
надеюсь этих вы уважаете больше?
Власти Швеции прорабатывают варианты защиты от России. Об этом информируют местные СМИ.
http://u-f.ru/News/u350/2015/07/20/719870
тут все видимо адекватные, ну, ну!
чем Россия угрожает финнам, шведам, и прибалтам????
Это два разных поста в одном. Расизм - неприятие по цвету кожи. Национализм, соответственно, по национальному признаку.
Второе - ну плюньте (мысленно) этой бабуле вслед, улыбнитесь и больше с ней не общайтесь.
Мимо ушей всех наци.
:xdisgust:
как то опрос был, сколько лет Финляндия независимая страна, и большинство молодых сказали около 70 лет, то есть со дня окончания ВОВ...
*В СМИ появилась информация о нарушении Россией воздушных границ ряда стран
*Cамолеты — разведчики ВВС России постоянно нарушают воздушное пространство стран Балтии.
*Ту-95 в среду после обеда нарушили воздушное пространство Нидерландов.
*Российские Ту-160 нарушили воздушное пространство Колумбии.
*Финляндия: Россия дважды за три дня нарушила воздушное пространство.
....
ну и можно продолжать бесконечно.
а про амеров не писали, что они нарушили финскую границу?
финнам просто нечем нарушать росс границы, вот они и не нарушают, газ в Китай и Индию, лес прикроют продавать, вот тогда нарушать точно Россия не будет! :)))
Некоторые дорвались до любимых разборок, тему можно закрывать.
pikkupupu
21-07-2015, 17:44
а про амеров не писали, что они нарушили финскую границу?
Вы же спросили чем Россия угрожает. Получили на это ответ. Но кажется на ваши вопросы правильных ответов не существует.
Вы же спросили чем Россия угрожает. Получили на него ответ. Но кажется на ваши вопросы правильных ответов не существует.
я на этот вопрос уже давно ответила, вы просто не читаете...
я сейчас не живу в Финляндии, но прожила там очень длинный период своей жизни. и раньше на работе в проектной организации, где работала дипломированным инженером, чувствовала постоянно настороженное отношение к себе. И то что зарплата была меньше, чем у финнов с таким же опытом работы, было неприятно. а если уж какое-то затишье было на горизонте работ, то меня первой ставили в список ломаутуслиста. так что проработав там 25 лет с удовольствием уволилась и не жалею. и нисколько не жалею, что уехала из страны. сейчас вот прилетала в июне на месяц в Турку, я не знаю почему, но само нахождение в Финляндии вызывает депрессивное состояние у меня. хотя какого-то обострённого негативного отношения к себе из-за того что я русская, не заметила.
А почему Вы не обращались в профсоюз, если Вам платили зарплату меньше, чем по ТЕС? Почему не отстаивали свои права?
О, драйв попёр.... Прям как в стародавние времена.
Даже финны не знают сколько их коллеги получают, а Вы почему так уверены?
Настороженное отношение может быть к любому человеку. Зачастую русские сами изолируют себя от финнов, а потом удивляются, что на них косо смотрят. В стиле, мне с ними не интересно кофе пить или обедать, лучше сама по себе, нафиг они мне все равно они русских не любят и т.д. Сам себе придумал и на дургих за это и обиделся :)
О, драйв попёр.... Прям как в стародавние времена.
Не выдерживают бабульки.:)))
А почему Вы не обращались в профсоюз, если Вам платили зарплату меньше, чем по ТЕС? Почему не отстаивали свои права?
потому что если бы я там боролась и отстаивала бы какие-то права, то я там не проработала бы 25 лет.
Некоторые дорвались до любимых разборок, тему можно закрывать.
Да зачем же? Просто почистить
потому что если бы я там боролась и отстаивала бы какие-то права, то я там не проработала бы 25 лет.
Форум создан для того, чтобы высказывать своё мнение, так вот моё мнение: я Вам не верю, как и автору темы. ИМХО:)
Не выдерживают бабульки.:)))
Ищо бы. Ведь росли мы в Рассее-матушке, как в мягкой вате, в тепле и доброжелательности, ни слова худова,
ни взгляда злова. А тут на тебе ....
Даже финны не знают сколько их коллеги получают, а Вы почему так уверены?
Настороженное отношение может быть к любому человеку. Зачастую русские сами изолируют себя от финнов, а потом удивляются, что на них косо смотрят. В стиле, мне с ними не интересно кофе пить или обедать, лучше сама по себе, нафиг они мне все равно они русских не любят и т.д. Сам себе придумал и на дургих за это и обиделся :)
настороженное отношение иногда переростало в слова, типа понаехали. не все, но некоторые финны говорят о том, какая у них зарплата. еси бы я себя как-то изолировала от них, я бы там не проработала 25 лет.
Форум создан для того, чтобы высказывать своё мнение, так вот моё мнение: я Вам не верю, как и автору темы. ИМХО:)
мне всё равно верите или нет, но просто интересно, чему вы не верите?
настороженное отношение иногда переростало в слова, типа понаехали. не все, но некоторые финны говорят о том, какая у них зарплата. еси бы я себя как-то изолировала от них, я бы там не проработала 25 лет.
Сама не попросишь, никто не добавит. Если Вы не говорите что Вам надо больше, значит Вы довольны и Вас все устраивает. Так в Финляндии, и это норма.
Сама не попросишь, никто не добавит. Если Вы не говорите что Вам надо больше, значит Вы довольны и Вас все устраивает. Так в Финляндии, и это норма.
с чего вы решили, что я не просила? просила и не один раз. но каждый раз мне сразу намекали, что возможно скоро опять будут состaвлять ломаутуслиста. то что норма в Финляндии я знаю, хватило 28 лет проживания там.
с чего вы решили, что я не просила? просила и не один раз. но каждый раз мне сразу намекали, что возможно скоро опять будут состaвлять ломаутуслиста. то что норма в Финляндии я знаю, хватило 28 лет проживания там.
это было наверно давно?
мне всё равно верите или нет, но просто интересно, чему вы не верите?
Потому что за 25 лет можно интегрироваться даже в людоедское племя тумбу-юмбу, проникнуться культурой и изучить законы, а уж человеку с интеллектом влиться в Европейскую страну, сам Бог велел.
Могли бы ветерана труда или хотя бы грамоту дать. Не так обидно бы было. :jelous:
Могли бы ветерана труда или хотя бы грамоту дать. Не так обидно бы было. :jelous:
Многие русские думают, что если много и усердно пахаешь, мол, увидят, оценят и отблагодарят (грамоту дадут) :) Коллега на работе (финка) рассказывала, позвонила в правсоюз, узнала сколько она должна получать с таким-то опытом и стажем, и прямиком к начальнику, или зарплата поднимается или ухожу к конкурентам. А опытные инженеры всегда нужны.
pikkupupu
21-07-2015, 18:31
Разве что грамоту они и получают.
Надбавки за стаж всегда в разы меньше, чем повышение зп которое получит новенький сотрудник с аналогичным опытом работы. Знакомая медсестра буквально недавно рассказывала, что самые большие зп на их рабочем месте у тех кто менял место работы с периодичностью 1-5 лет. У тех кто там работает десятилетия - чуть выше чем у новичков без стажа.
Так что зачем было держаться за место где к вам относились не очень да еще и с такими издержками? В Финляндии же были и периоды экономического подъема за это время, когда рабочих мест было больше.
Потому что за 25 лет можно интегрироваться даже в людоедское племя тумбу-юмбу, проникнуться культурой и изучить законы, а уж человеку с интеллектом влиться в Европейскую страну, сам Бог велел.
нет ответа чему вы не верите. конечно за 28 лет проживания в Финляндии я "интегрировалась и даже прониклась культурой и изучала законы", и мне казалось, что чем больше я живу в Финляндии, тем больше меня будут уважать. а ничего такого не происходило. и в один прекрасный момент мне надоело подстраиваться под них, я захотела просто быть сама собой. и всё. ну никогда они не будут любить русcких, хоть проживи там 50 лет.
Многие русские думают, что если много и усердно пахаешь, мол, увидят, оценят и отблагодарят (грамоту дадут) :) Коллега на работе (финка) рассказывала, позвонила в правсоюз, узнала сколько она должна получать с таким-то опытом и стажем, и прямиком к начальнику, или зарплата поднимается или ухожу к конкурентам. А опытные инженеры всегда нужны.
Вот именно! За 25 лет можно было бы уже понять, что нужно быть инициативным и уметь продать себя.
Капитализьм ведь, тудыть его. Хотя женщины чаще всего себя и своё умение недооценивают и не осмеливаются
требовать повышения оклада.
Если бы у бабушки была борода, она там не проработала бы 25 лет.
25 лет на ненавистной работе, да ещё и с националистическими закидонами
со стороны коллег (редко) - как такое возможно?
Это ж тема пророссийского троля .
А вы повелись))))))
Если бы у бабушки была борода, она там не проработала бы 25 лет.
25 лет на ненавистной работе, да ещё и с националистическими закидонами
со стороны коллег (редко) - как такое возможно?
Похоже на садомазохизм.
А вы повелись))))))
Если Вы здесь появились, значит тоже повелись....))))
вам живущим в Хельсинках, трудно понять тех кто живет на периферии, работы нет, будешь и 40 лет работать на нелюбимой, закрывая на все глаза....
А вы повелись))))))
А и не мешайте, молодой человек! дайте посудачить, как плохо/хорошо в Финляндии.
pikkupupu
21-07-2015, 18:52
А вы повелись))))))
А что пророссийского в том, что нам здесь хреново от такой политики России?
нет ответа чему вы не верите. конечно за 28 лет проживания в Финляндии я "интегрировалась и даже прониклась культурой и изучала законы", и мне казалось, что чем больше я живу в Финляндии, тем больше меня будут уважать. а ничего такого не происходило. и в один прекрасный момент мне надоело подстраиваться под них, я захотела просто быть сама собой. и всё. ну никогда они не будут любить русcких, хоть проживи там 50 лет.
Если я начну раскладывать по полочкам, чему именно я не верю в Вашей истории, это займёт слишком много времени... вот не верю и всё, как в «служебном романе». Мне не понятны Ваши жертвы на протяжении 28 лет. Социальная интеграция, это не игра в одни ворота, у финнов это называют vuorovaikutus. Взаимоотношения- взаимно, если к Вам за столько времени никто не повернулся лицом, значит дело не только в окружающих.... это так, из моего жизненного опыта...
Скажите, а Вы уехали отсюда, выйдя на пенсию или нашли новое место работы там, где Вы сейчас?
Мое мнение, что многие русские, иностранцы сами себя накручивают. Если что не так, то всегда всему одно обьяснение - они не любят русских, иностранцев. Если меня хамски обслужили на кассе, если зарплата меньше чем у других, если кофе мне холодное принесли или еду недосолили, на дороге подрезали, в баре нахамили и т.д. мне и в голову не придет что это потому-что я русская. А если везде видеть и прямо вот выискивать эти косые взгляды и думать, думать себе в голове "они знают что я русская, они нас ненавидят, плохо обо мне подумают"...дурдом и финны тут не при чем. Иногда даже до обсурда доходит, ну плохой день у продавца, ну не так ответил, не улыбнулся, и начинаются вопли, да вы все расисты...
вам живущим в Хельсинках, трудно понять тех кто живет на периферии, работы нет, будешь и 40 лет работать на нелюбимой, закрывая на все глаза....
Сама работа мне нравилась. И по молодости думала, что чем больше буду тут жить и работать, тем заслужу уважение к себе. И не очень-то побегаешь по Финляндии в поисках работы если ребёнок, муж, дом. Пыталась иногда что-то другое найти, но условия работы предлагали не лучше, чем те, которые были. Да и когда были кризисы, фирмы те исчезали. Так что да, держалась за работу, которая мне нравилась, но где мне было неуютно, особенно последние годы.
Да нет, как раз вовсе не трудно:
- либо дивные ландшафты, покой и безработица
- либо мусор по утрам, заоблачная аренда и относительно любимая работа
Вам-то кто переехать мешает? Знаете же, что тут это в порядке вещей.
Мое мнение, что многие русские, иностранцы сами себя накручивают. Если что не так, то всегда всему одно обьяснение - они не любят русских, иностранцев. Если меня хамски обслужили на кассе, если зарплата меньше чем у других, если кофе мне холодное принесли или еду недосолили, на дороге подрезали, в баре нахамили и т.д. мне и в голову не придет что это потому-что я русская. А если везде видеть и прямо вот выискивать эти косые взгляды и думать, думать себе в голове "они знают что я русская, они нас ненавидят, плохо обо мне подумают"...дурдом и финны тут не при чем. Иногда даже до обсурда доходит, ну плохой день у продавца, ну не так ответил, не улыбнулся, и начинаются вопли, да вы все расисты...
ну зачем так, все намного проще, мне например моя бывшая начальница сказала, когда я спросила, почему наказали меня, хотя виновата была другая работница - потому что ты русская а она финка и ей можно то чего нельзя тебе...
Мое мнение, что многие русские, иностранцы сами себя накручивают.
Ну может это черта характера Россиян , разговариваю с русскоязычными давно живущими и с хорошим образованием . Вроде особо таких проблем не встречается , ну идёшь по улице в субботу вечером разговариваешь по русский ну какой то пьяный быдляк крикнет что то в спину , ну что на умственно отсталых время тратить .
Да нет, как раз вовсе не трудно:
- либо дивные ландшафты, покой и безработица
- либо мусор по утрам, заоблачная аренда и относительно любимая работа
Вам-то кто переехать мешает? Знаете же, что тут это в порядке вещей.
нам "мешает" старые родители мужа и обязательства перед ними...
Скажите, а Вы уехали отсюда, выйдя на пенсию или нашли новое место работы там, где Вы сейчас?
Я уехала в Китай, в Пекин. У меня здесь живёт дочь с мужем и дочкой, моей внучкой. До пенсии мне ещё далеко, особенно по финским меркам. Я работаю. Китайцы относятся к иностранцам как к высшей касте, если так можно сказать. Очень любят русских. Я каждый день вижу доброжелательные улыбчивые лица. И я каждый день радуюсь, что я здесь живу.
pikkupupu
21-07-2015, 19:20
ну зачем так, все намного проще, мне например моя бывшая начальница сказала, когда я спросила, почему наказали меня, хотя виновата была другая работница - потому что ты русская а она финка и ей можно то чего нельзя тебе...
Любите же вы посочинять.
А что пророссийского в том, что нам здесь хреново от такой политики России?
А мне вот не столько от политики России "хреново", как Вы сказали, сколько от поведения некоторых местных русскоязычных, особенно тех, кто надменно русский язык проглатывает и финнов из себя строит или же громкоголосых социальных бездельников. И при чем тут российские власти, если их просто как пену с моря на берег из России или бывших советских республик смывает?
И какой уж "такой политики России" должно быть хреново? Хреново временами бывает здесь тем, кто по-русски говорит, а не российской политикой занимается. Кстати, не только по-русски, просто общество здесь не слишком любых иностранцев привечает. Здесь даже свои же шведоговорящие особняком держатся.
И у американцев, и у индусов здесь похожие проблемы. Просто о России сейчас слишком много говорят, и говорят, заведомо манипулируя настроениями масс. А это уже не российских властей политика. Или прикажете России придерживаться линии в ущерб своих геополитических интересов, но в пользу российских эмигрантов, когда-то покинувших страну?
Нет уж, это дело отдельного общества, примешивает ли оно политику к личным межчеловеческим отношениям. Финское общество предпочитает примешивать, отыгрываясь на самом деле за свою прошлую, но еще не забытую несамостоятельность.
Она (бабушка из Пекина)реальная и давно уже на эту тему здесь тёрли,до вас ещё,когда вы в очереди на переезд стояли. :)
Я её помню.
В те года форум гудел и тем было много таких.
Правильно и сделала,только себя она так не найдёт,скорее в адских условиях с националистами найдёшь себя.
А когда найдёшь себя,тебе весь мир пох-р,что бы о тебе не думали,говорили и т.д. :)
да, я вполне реальная бабушка. и даже веду страничку в вконтакте, и раньше вела жж. вообще я давно нашла себя и как это не странно, в путешествиях. хотя теперь с годами я думаю, что улетала я от неуютности вокруг. а вот в Китае я чувствую себя уютно и путешествую намного меньше. ну и с возрастом уже не тянет так много путешествовать как раньше.
Любите же вы посочинять.
ни грамма не сочинила....
Западная Фи это вам не Восточная...
Ну может это черта характера Россиян , разговариваю с русскоязычными давно живущими и с хорошим образованием . Вроде особо таких проблем не встречается , ну идёшь по улице в субботу вечером разговариваешь по русский ну какой то пьяный быдляк крикнет что то в спину , ну что на умственно отсталых время тратить .
Люблю фразу "на дураков не обижаются" :) и легко живется.
kaenulainen
21-07-2015, 19:32
Согласна, что часто действительно приезжие требуют к себе особого внимания.В детском саду ,куда мои дети ходят и у меня на работе русские родители и из стран СНГ самие требовательных.даже взбалмошные, дотошные,все им не так, это правда.Не знаю.хорошо это или плохо.с одной стороны хорошо, им не наплевать на своих детей, иные финны родители никогда, ничего о своем чаде не спросят, мимо пройдут, не поздороваются. С другой стороны дотошность русских родителей иногда утомляет,созданная мной тема немного не об этом.Мне хотелось реально узнать, какое отношение к русским на юге, где больше иностранцев. Вспомнила по теме рассказ М.Задорнова.
Немецкие туристы в русской деревне у старушки попросили пить, она принесла им молока.Туристы предложили заплатить.Старушка ответила:"Немчики,родимые,какие деньги, мы же с вами воевали" Думаю что абсолютно реальная история
Описанные мной истории абсолютно реальны, сознательно упустила имена,город и т.д.Все расказанное имело место быть в северной финской глубинке.
pikkupupu
21-07-2015, 19:33
И какой уж "такой политики России" должно быть хреново?
От самой обыкновенной внешней политики, которую на данный момент Россия проводит.
Сказалась она на мне плохо, как я писала в начале этой темы. Ничего страшного или криминального, но все таки неприятные последствия имела и наверное еще долгое время будет иметь.
К сожалению, геополитические интересы моей родины отражаются негативно не только на мне, как эмигранте, но и на моих русских родственниках, которые никак в моей эмиграции не виноваты и продолжают жить в России.
Так что да, мне бы хотелось, чтобы Россия ставила для себя приоритетом удобства своих граждан, а не геополитические интересы.
Я уехала в Китай, в Пекин. У меня здесь живёт дочь с мужем и дочкой, моей внучкой. До пенсии мне ещё далеко, особенно по финским меркам. Я работаю. Китайцы относятся к иностранцам как к высшей касте, если так можно сказать. Очень любят русских. Я каждый день вижу доброжелательные улыбчивые лица. И я каждый день радуюсь, что я здесь живу.
Ну теперь всё стало на свои места.......... здесь словосочетание «высшая каста», режет слух, а в Китае да, там присутствует иерархия, сама замечала.
Я слышала совсем другое мнение об отношении китайцев к россиянам от человека работающего в Китае.
И, якобы, китайцы очень хитрые.
Наверное, собственный настрой и любимые люди рядом тоже играют не последнюю роль.
да, я вполне реальная бабушка. и даже веду страничку в вконтакте, и раньше вела жж. вообще я давно нашла себя и как это не странно, в путешествиях. хотя теперь с годами я думаю, что улетала я от неуютности вокруг. а вот в Китае я чувствую себя уютно и путешествую намного меньше. ну и с возрастом уже не тянет так много путешествовать как раньше.
Не вы одна
RpxS10ZWsks
Описанные мной истории абсолютно реальны, сознательно упустила имена,город и т.д.Все расказанное имело место быть в северной финской глубинке.
Мой пост не был лично Вам и в Ваши истории я верю. Везде есть неадекватные люди, особенно там где иностранцев не так много это более ощутимо, чрезмерное внимание и возможная неприязнь (не только к русским). Но это и от нас зависит как мы на это реагируем. Я понимаю откуда у них ненависть, историю не изменить, но на свой счет таких высказываний не беру и за политику Российского государства я не в ответе. А если человек настолько глуп, что выпускает свою ненависть на конкретного человека, о чем с ним разговаривать...послушали и забили.
Если Вы здесь появились, значит тоже повелись....))))
НЕ-А)))))) НЕ так!))))
kaenulainen
21-07-2015, 20:09
Спасибо всем принявшим участие в обсуждение, добавлю, что благодарна родине за то что она мне дала, хотя бы хорошее бесплатное образование, благодарна Финляндии за то что имею здесь, чего не имела на родине, ни на что не жалуюсь.Мне здесь в маленьком городе хорошо живётся, природа рядом, тишина, покой, работой довольна, Возможность переехать в большой город била, сознательно остались здесь. Вопросы большой политики комментировать не решусь,а узнать мнение сограждан о том как реально на их жизнь влияют отношения наших государств было и есть интересно
по поводу того почему не металась по всей Финляндии и не искала другой работы. Я работала по своей специальности, именно по своему диплому. Это конечно мне нравилось. Основным добытчиком в семье был муж. Он был крупным предпринимателем и не стал бы свой бизнес из-за меня гонять по Финляндии. Кстати, и за то, что был успешный, богатый муж, тоже недолюбливали на работе. Мол понаехали и забрали лучших женихов. Когда мне стукнуло 50 лет в 2011 году, меня перестало всё устраивать в моей жизни. Тогда-то и начался у меня процесс по кардинальному изменению жизни. В результате я бросила мужа, прожили 20 лет в браке, бросила работу и сменила страну проживания. За 3,5 года что я в Китае я ни разу не пожалела о том, что сделала. До моего нынешнего июньского приезда в Финляндию.
У моей дочки муж бизнесмен, я работаю у него в компании и он хочет заниматься бизнесом с Финляндией. На протяжении лет 2х дочка с мужем уговаривали меня связаться с моим бывшим и закрутить какой-нибудь бизнес. Я упорно отказывалась и год назад, когда я летом приезжала на месяц в Финляндию, я с ним не связывалась. А в этот раз я написала ему смску, что мол не интересует ли его бизнес с Китаем. Все 3,5 года я была уверенна, что он меня ненавидит за то, что я его бросила. И я была уверенна, что он не ответит. Но он ответил сразу. Мы встретились. И я увидела человека, который ждал меня 3,5 года. Который меня любит, и который был очень одинок. Мы провели месяц вместе и пока договорились, что я буду жить на две страны. Месяц в Китае, месяц в Финляндии. Не знаю, что из этого получится, но может быть и так можно жить. Время покажет. Но в Финляндии опять жить я не хочу. Хотя за весь месяц, что я провела сейчас в Финляндии, я не заметила никаких расистских нападок в свою сторону. :)
Когда мне стукнуло 50 лет в 2011 году, меня перестало всё устраивать в моей жизни. Тогда-то и начался у меня процесс по кардинальному изменению жизни.
Но Вы же решились и изменили свою жизнь :)
И последний факт, когда был день ветеранов,соседские мальчишки, которые обычно хорошо играют с моими детьми, пришли на двор и долго нас расстреливали из игрушечних пистолетов и ружей,верующая семья...... дома патриотическое воспитание,правда теперь опять приходят играть.
Я недавно видел в лесу вечером мальчишек, куклу на брусьях вешали приговаривая r***ä и зиговали :D
Ден Сяо Пин
21-07-2015, 20:48
Все пакуем чемоданы и на родину нашего велико Мао! Ах да, мелочь но тем не менее....мешок с деньгами незабудьте прихватить с собой. Ну это шоб вам все вокруг улыбались. На всякий случай )))))))))
Mariangela
21-07-2015, 20:55
Ни разу не испытала никакого "фи" ко мне, как к русской. Нигде и ни разу. Недавно с сыном и его местным другом съездили в Стокгольм. В кафе у друга случайно с подноса упал стакан колы, слышали бы вы шипение шведов... Я, конечно, по-шведски не очень, но поняла только одно слово- соома. Так, что сдается мне, что дискреминация русских явно преувеличена:)
Расизм? Извините конечно, но
...Живём здесь около 5лет...
...Работаю в сфере образования...
...образование, аспирантура,10лет работы в Вузе...
плюс еще тематические сайты, связанные с тем, чем мои дети увлекаются (и ведь даже туда нет-нет, да и проникнут пара фраз, уничижающих русских)
Мне ребенок рассказывал, как в школе на уроке было нужно что-то рисовать и один парень нарисовал Путина и написал какое-то (не помню уже) оскорбительное выражение в его сторону. Показал это ребенку моему и учителю.
Я спросил, какова была реакция учителя. Сказал, что учитель улыбнулся увидя рисунок.
Разумеется, дети выдают все, что они видят и слышат дома. От этого и стрельба на день ветерана и рисунки с Путиным.
Что касается "косых" взглядов, то их и в РФ полно. Просто они там немного другие по содержанию. И, кстати, не известно, какие из них хуже/лучше.
В Фи вас не любят за "русскость", в РФ могут не любить за хорошую машину или еще за что-нибудь придумают.
Тоже ничего хорошего.
Поэтому, пока русских здесь на фонарях не вешают, то все в принципе нормально. Главное успеть до границы добежать, если вешать начнут )
skanblack
21-07-2015, 21:58
Да плюньте вы на это!
Разве такие мелочи могут затмить гордость за приростание земель!? Какой расизм если вона какой кусок в радную гавань приплыл!?
У т.с в посте есть такая фраза "ваш Путин нам жить спокойно не дает.напомнил нам прошлое и т д. и т.п." Так разве та бабка не права?!
Была помнится белая эмиграция. Большинство из них страдало. Не знаю будут ли страдать уже давно живущие здесь русские, но те 300 тыс которые ломанули из России в последнее время, железно! Именно из-за национальной принадлежности. Именно из-за "ах, умничка, ах, какой, сука, у него твёрдый и железный характер у этого лидера"! Вдумайтесь только! Из-за одного человека и 89% его фанатов!
Я знал что появится такая тема. Ящетаю, шо самая "жесть" ещё впереди.
Да плюньте вы на это!
Разве такие мелочи могут затмить гордость за приростание земель!? Какой расизм если вона какой кусок в радную гавань приплыл!?
У т.с в посте есть такая фраза "ваш Путин нам жить спокойно не дает.напомнил нам прошлое и т д. и т.п." Так разве та бабка не права?!
Была помнится белая эмиграция. Большинство из них страдало. Не знаю будут ли страдать уже давно живущие здесь русские, но те 300 тыс которые ломанули из России в последнее время, железно! Именно из-за национальной принадлежности. Именно из-за "ах, умничка, ах, какой, сука, у него твёрдый и железный характер у этого лидера"! Вдумайтесь только! Из-за одного человека и 89% его фанатов!
:hlop: :hlop:
Мне ребенок рассказывал, как в школе на уроке было нужно что-то рисовать и один парень нарисовал Путина и написал какое-то (не помню уже) оскорбительное выражение в его сторону. Показал это ребенку моему и учителю.
Я спросил, какова была реакция учителя. Сказал, что учитель улыбнулся увидя рисунок.
Разумеется, дети выдают все, что они видят и слышат дома. От этого и стрельба на день ветерана и рисунки с Путиным.
Что касается "косых" взглядов, то их и в РФ полно. Просто они там немного другие по содержанию. И, кстати, не известно, какие из них хуже/лучше.
В Фи вас не любят за "русскость", в РФ могут не любить за хорошую машину или еще за что-нибудь придумают.
Тоже ничего хорошего.
Поэтому, пока русских здесь на фонарях не вешают, то все в принципе нормально. Главное успеть до границы добежать, если вешать начнут )
Какие умные дети попадаются в финских школах , однако! Вот бы и в России так!!!
Да плюньте вы на это!
Так это Вы и являетесь автором темы. :D Не зря Украина была упомянута. Как говориься не плминай чёрта к ночи, можно петевести не поминай Украину, беду не накликай. :D
Знать бы, до какой :D
:D:D
Если побежишь в Россию, там тоже повесят как предателя. Одна дорога в Украину, но надо кричать что ненавижу москалей. Тогда просто закопают. :gy:
Не... Главное не перепутать!:)))
skanblack
21-07-2015, 22:19
Ща зарежут тему.
А тема то хорошая. Не за грэцкие орэхи)))) а?)))
Ща зарежут тему.
А тема то хорошая. Не за грэцкие орэхи)))) а?)))
Тема развод. Не будет адекватный человек свои личные эмоции на форум выкладывать. :)
Вова fenix
21-07-2015, 22:34
Да плюньте вы на это!
Бабка не права или как?
Разве справедливо всех украинцев называт бандеровцами из за одного?
Так и с Путиным,или не правильно? :)
Бабка не права или как?
Дык там сейчас большинсво бандеровцев и все благодаря одному путину:))))))
skanblack
21-07-2015, 22:50
Слушайте сюда, граждане России, граждане с двойным гражданством и просто ГРАЖДАНЕ с большой буквы!
У меня лично, гражданина Украины, благодаря этому форуму появилось много (пусть и вертуальных) друзей-россиян, кто мне очень импанирует и кого я очень уважаю за твёрдую, чёткую позицию людей доброй воли. Хотелось бы, что-бы в самых далёких городках и посёлках Финляндии эти люди пропагандировали великую Русскую культуру, культуру Достоевского и Чехова, Айвазовского, Соврасова и Куинджи, Чайковского и Прокофьева, Плесецкой и Улановой, великих русских путешественников и учёных! Да мало ли! Ведь там дна нет насколько богата настоящая русская культура!
Вместо этого сюда проникла пропаганда мракобесия и лжи, русский бытовой шовинизм и всякий прочий шлак от потомков матроса Дыбенко и чекиста Дзержинского.
Препятствуйте этому всяким способом и не будет никакого расизма!!!!
Надо только этим заниматься. Этим! А не пугать танком Армата.
skanblack
21-07-2015, 22:53
Тема развод. Не будет адекватный человек свои личные эмоции на форум выкладывать. :)
Знаешь, вот есть "ольгинские", слышал же, да?
А я от считаю что за каждым " ольгинским" какой-никакой а человек сидит всё же.
Ушастый нянь
21-07-2015, 22:57
не секрет,что владельцы умирающих сайтов,прибегают к услугам пе ре агенств,кишащих вот такими креативщиками...
Слушайте сюда, граждане России, граждане с двойным гражданством и просто ГРАЖДАНЕ с большой буквы!
У меня лично, гражданина Украины, благодаря этому форуму появилось много (пусть и вертуальных) друзей-россиян, кто мне очень импортирует и кого я очень уважаю за твёрдую, чёткую позицию людей доброй воли. Хотелось бы, что-бы в самых далёких городках и посёлках Финляндии эти люди пропагандировали великую Русскую культуру, культуру Достоевского и Чехова, Айвазовского, Соврасова и Куинджи, Чайковского и Прокофьева, Плесецкой и Улановой, великих русских путешественников и учёных! Да мало ли! Ведь там дна нет насколько богата настоящая русская культура!
Вместо этого сюда проникла пропаганда мракобесия и лжи, русский бытовой шовинизм и всякий прочий шлак от потомков матроса Дыбенко и чекиста Дзержинского.
ACa6R0CfJz8
skanblack
21-07-2015, 22:59
Бабка не права или как?
Бабка права. Может она помнит много.
Но на бабку не нужно застрять внимание . Молодёжи нужно рассказывать кто есть кто и кто был и как и почему. Правду говорить. Кое-где и покаяться можно. Ничего страшного.
Ушастый нянь
21-07-2015, 23:01
...мы работаем с центральными сми:газетами,такими как "илтасаномат" и тд, и телевидением...
Да здравствует, Великая Россия!!!
cNornahj0OQ
Ура! Ура! Ура!
Otmorozok
21-07-2015, 23:06
По-моему автор темы не до конца убрал буквы в названии темы:"Сталкивались ли Вы с Россизмом",
Lentochka
21-07-2015, 23:08
Знаешь, вот есть "ольгинские", слышал же, да?
А я от считаю что за каждым " ольгинским" какой-никакой а человек сидит всё же.
Елки-палки! Ну какие там "ольгинские"? Я не знаю есть ли такая служба на самом деле, ибо мне без разницы, но скажите мне пожалуйста, кому нужен этот малюсенький форум? :) Кто будет платить хоть какие-то деньги за написание тут? Кого и в чем можно переубедить, чего добиться? То есть, как говорили в нашем благородном пансионе: "на фига"? :) Забудьте Вы это слово, тут каждый выгуливает своих личных тараканов. :agree:
Елки-палки! Ну какие там "ольгинские"? Я не знаю есть ли такая служба на самом деле, ибо мне без разницы, но скажите мне пожалуйста, кому нужен этот малюсенький форум? :) Кто будет платить хоть какие-то деньги за написание тут? Кого и в чем можно переубедить, чего добиться? То есть, как говорили в нашем благородном пансионе: "на фига"? :) Забудьте Вы это слово, тут каждый выгуливает своих личных тараканов. :agree:
вот видите, Вы его не поняли, но стараетесь высказывать своё мнение, на высказывались аж на 5217 сообщений.
Ушастый нянь
21-07-2015, 23:16
рано делать далеко идущие выводы,все зависит от урожая картопля...
вот видите, Вы его не поняли, но стараетесь высказывать своё мнение, на высказывались аж на 5217 сообщений.
A вы чьё мнение высказываете ? Неужели ......? Оооооо
Otmorozok
21-07-2015, 23:25
У меня лично, гражданина Украины, благодаря этому форуму появилось много (пусть и вертуальных) друзей-россиян, кто мне очень импортирует и кого я очень уважаю за твёрдую, чёткую позицию людей доброй воли. Хотелось бы, что-бы в самых далёких городках и посёлках Финляндии эти люди пропагандировали великую Русскую культуру, культуру Достоевского и Чехова, Айвазовского, Соврасова и Куинджи, Чайковского и Прокофьева, Плесецкой и Улановой, великих русских путешественников и учёных! Да мало ли! Ведь там дна нет насколько богата настоящая русская культура!
А за чем Вы здесь гражданин Украины?Кстати так для информации:Дыбенко из семьи малороссов,а Дзержинский из семьи польских евреев.Кто здесь и о чем врет?Ну а уж про расизм я всче молчу в тряпочку.А вы правда боитесь танка?
Я вот например боюсь сифилиса и атомной бомбы.:(
Но в Финляндии опять жить я не хочу. Хотя за весь месяц, что я провела сейчас в Финляндии, я не заметила никаких расистских нападок в свою сторону. :)
Да нет никаких нападок, явных по крайней мере. Кроме того, это явление очень зависит от общества, в котором вращаетесь. Я много лет общалась только со знакомыми мужа и понятия не имела, что в Финляндии русских недолюбливают. Потом вышла на работу, связанную с людьми, разного статуса людьми и стала временами замечать то, о чем раньше только слышала и во что не очень верила (тоже полагала, что от человека самого зависит). Но и сейчас, если и сталкиваюсь с национализмом, то он косвенный и завуалированный.
Открыто никто меня русскостью не упрекает, на работе ценят даже знание языка, да и с политикой России мою личность не смешивают, но бывает, не стесняются обсуждать ее и даже сплетничать по поводу известных личностей при мне. Я не связываюсь, не вступаю в полемику, по возможности ухожу в другое помещение. Один раз только ответила, да и то это спорта касалось (российских судей), часть присутствующих финнов меня поддержало, зачинщик с тех пор при мне рот на замке держит, когда хочет на подобные темы потрындеть.
Но напряжение в обществе растет, на напряжении местные политики заработают карьеру и деньги, а остальное их не волнует.
Да и за себя я, собственно, не боюсь, хотя и мне уже поменять чего-то хочется, может это - кризис среднего возраста :) :)
А вот дети... Буду рада, если смогу им дать возможность выбирать страну проживания
...
В Финляндии расизм: если меня, или другого финна ударит африканец, это будет хулиганство, а если его, я или другой какой финн, это расизм. Даже если бы назвал его не африканцем, а ... , уже стал бы расистом. И причём тут армата?
Lentochka
21-07-2015, 23:26
Вы толкователь слов Сканблэка? :) Не беспокойтесь, я его отлично понимаю. :)
Зы: посчитайте свои посты в этой теме, Вы стараетесь значительно усерднее. :)
skanblack
21-07-2015, 23:31
Да здравствует, Великая Россия!!!
cNornahj0OQ
Ура! Ура! Ура!
Я не знаю какое тут уря канешна.
Фамилию встаньте известную и шо? А то, что ничерта не изменилось!
Сквозь грозы сияло нам солнце свободы,
И Ленин великий нам путь озарил.
Нас вырастил Сталин — на верность народу
На труд и на подвиги нас вдохновил.
Припев:
Славься, Отечество наше свободное,
Счастья народов надёжный оплот!
Знамя советское, знамя народное
Пусть от победы к победе ведёт!
Мы армию нашу растили в сраженьях,
Захватчиков подлых с дороги сметём!
Мы в битвах решаем судьбу поколений,
Мы к славе Отчизну свою поведём!
А мьюзик тот же!)))
А за чем Вы здесь гражданин Украины?Кстати так для информации:Дыбенко из семьи малороссов,а Дзержинский из семьи польских евреев.Кто здесь и о чем врет?Ну а уж про расизм я всче молчу в тряпочку.А вы правда боитесь танка?
Будьте осмотрительнее в выборе партнёра и росс.перзидента!
skanblack
21-07-2015, 23:36
Я не знаю хто такие малороссы.
Танков российских боюсь, да. Но это не значит шо у меня для них не найдётся бутылки Молотова.
Я не знаю хто такие малороссы.
Танков российских боюсь, да. Но это не значит шо у меня для них не найдётся бутылки Молотова.
Кстати финны придумали, коктейль для Молотова, щас нас забанят:D
Вы толкователь слов Сканблэка? :) Не беспокойтесь, я его отлично понимаю. :)
Зы: посчитайте свои посты в этой теме, Вы стараетесь значительно усерднее. :)
Нет, я не стараюсь, Вы обознались:D
Тоже ничего хорошего.
Поэтому, пока русских здесь на фонарях не вешают, то все в принципе нормально. Главное успеть до границы добежать, если вешать начнут )А в России все подряд любят НЕрусских? В Финляндии "косые взгляды" на нац. почве и то редко, а в России на нац. почве убивают и нередко!
Автору ветке полезно рос. прессу почитать на тему убийств в России на нац. почве.
Меня удивляет, почему многие россияне бревна в своём глазу не видят:
"Статистику можно начать с 152 случаев (убийств на национальной почве), которые были совершены в 2005 году, а закончить 548 (аналогичными) случаями в 2009 (году)"..
http://www.newsru.com/crime/14apr2010/nazimurd4tupskp.html
"..в 2013 году основными жертвами ультраправых стали уроженцы Центральной Азии (13 погибших, 39 раненых) и Кавказа (3 погибших, 26 раненых)..."
http://www.interfax.ru/russia/350312
..за 2013 год в России от нападений на почве национальной нетерпимости погибло 20 человек, еще 173 были ранены. Большинство преступлений на почве ксенфобии произошло в Москве и Санкт-Петербурге..
http://nazaccent.ru/content/10634-eksperty-chislo-ubijstv-na-nacionalnoj-pochve.html
..В последние годы в России наблюдается резкий всплеск преступлений, совершенных по мотивам национальной розни и этнической нетерпимости..
Так что радоваться надо, что финны - мирные люди и отношение финнов к НЕфиннам просто ангельское.
Всё познаётся в сравнении.
Lentochka
21-07-2015, 23:42
Я не знаю какое тут уря канешна.
Фамилию встаньте известную и шо? А то, что ничерта не изменилось!
Сквозь грозы сияло нам солнце свободы,
И Ленин великий нам путь озарил.
Нас вырастил Сталин — на верность народу
На труд и на подвиги нас вдохновил.
Припев:
Славься, Отечество наше свободное,
Счастья народов надёжный оплот!
Знамя советское, знамя народное
Пусть от победы к победе ведёт!
Мы армию нашу растили в сраженьях,
Захватчиков подлых с дороги сметём!
Мы в битвах решаем судьбу поколений,
Мы к славе Отчизну свою поведём!
А мьюзик тот же!)))
Мьюзик хороший, качественный. :)
У русских много качественного мьюзика, только вот воруют ее иногда у нас, окаянные. :)
https://www.youtube.com/watch?v=GP-YIu4amnQ
И вишенкой на торте - Макаревич и Соловьев рядышком сидят. :)
Lentochka
21-07-2015, 23:44
Нет, я не стараюсь, Вы обознались:D
Ну что Вы! Конечно не стараетесь. :) "И так 48 раз" :D
skanblack
21-07-2015, 23:58
Мьюзик хороший, качественный. :)
У русских много качественного мьюзика, только вот воруют ее иногда у нас, окаянные. :)
https://www.youtube.com/watch?v=GP-YIu4amnQ
И вишенкой на торте - Макаревич и Соловьев рядышком сидят. :)
От ведь были времена! И никакого тебе расизьма и шовинизьма. Ну так, треснут разве что дубиной какого продавца шаурмы.
А теперь? Ндааа.....
Весёлое время...
Так что радоваться надо, что финны - мирные люди и отношение финнов к НЕфиннам просто ангельское.
Временами я поражаюсь выдержке финнов, когда российские гости начинают произносить пламенные речи
(ну, знаете, о чём), тестируя или же пребывая в полной уверенности, что финские коллеги с ними одного мнения,
раз так хорошо принимают и доброжелательно относятся. Мне же в этот момент хочется дорогих бывших соотечественников :bastard:
А в России все подряд любят НЕрусских? В Финляндии "косые взгляды" на нац. почве и то редко, а в России на нац. почве убивают и нередко!
Автору ветке полезно рос. прессу почитать на тему убийств в России на нац. почве.
.
Зайдите на российский форум и обсудите тему расизма по своим ссылкам там.
При чем здесь "свои глаза" и "бревна"? Наши глаза здесь и на этом форуме обсуждаются проблемы, актуальные для Финляндии.
А что вам импортируют российские? :D
skanblack
22-07-2015, 00:08
А что вам импортируют российские? :D
Кхе-кхе )) и верно. Ошибочка. Импанируют конечно. Андроид падлюка насочинял))
А в России все подряд любят НЕрусских? В Финляндии "косые взгляды" на нац. почве и то редко, а в России на нац. почве убивают и нередко!
Про всю Россию говорить не могу, но в Питере и Москве, к иностранцам вполне нормальное отношение.
Я бы сказал, нейтрально-приветливое.
К детям гор и степей - да, к ним бывает настороженное отношение. К тем же китайцам или немцам - никогда никакой агрессии или косых взглядов не замечал.
Про всю Россию говорить не могу, но в Питере и Москве, к иностранцам вполне нормальное отношение.
К детям гор и степей - да, к ним бывает настороженное отношение. К тем же китайцам или немцам - никогда никакой агрессии или косых взглядов не замечал.
А финнов как при Петре 1 ч... называют, но без злобы. :D
Зайдите на российский форум и обсудите тему расизма по своим ссылкам там.
При чем здесь "свои глаза" и "бревна"? Наши глаза здесь и на этом форуме обсуждаются проблемы, актуальные для Финляндии.Участник Vi-j стал сравнивать с Россией - я ему ответила на его пост, а не Вам. :)
Ваш поучительный невежливый тон, куда мне идти, держите при себе.
Eve, если Вы так и на работе первая наезжаете с нетерпимым оттенком в голосе из-за каждой мелочи, то неудивительно то, о чём Вы писали выше - получаете от коллег бумерангом - "niin metsä vastaa kuin sinne huudetaan" :)
Otmorozok
22-07-2015, 00:27
Чухонцами их назвал Пушкин и было это наверное при Александре 1.
Otmorozok
22-07-2015, 00:28
А Александр 2 дал автономию,практически Госсударственность.
"Статистику можно начать с 152 случаев (убийств на национальной почве), которые были совершены в 2005 году, а закончить 548 (аналогичными) случаями в 2009 (году)"..
http://www.newsru.com/crime/14apr2010/nazimurd4tupskp.html
"..в 2013 году основными жертвами ультраправых стали уроженцы Центральной Азии (13 погибших, 39 раненых) и Кавказа (3 погибших, 26 раненых)..."
http://www.interfax.ru/russia/350312
..за 2013 год в России от нападений на почве национальной нетерпимости погибло 20 человек, еще 173 были ранены. Большинство преступлений на почве ксенфобии произошло в Москве и Санкт-Петербурге..
http://nazaccent.ru/content/10634-eksperty-chislo-ubijstv-na-nacionalnoj-pochve.html
..В последние годы в России наблюдается резкий всплеск преступлений, совершенных по мотивам национальной розни и этнической нетерпимости..
А вам никогда не приходилось слышать рассказы от очевидцев ,
а не из газетных статеек происшествия/ случаи,
напримерм, таких громких событий, которые имеются в википедии
под почти невинными названиями :
"Ошские события 1990 года".
"Беспорядки на юге Киргизии (2010)"
Никогда не задавались вопросом сколько там
русских пропало без вести и сколько тысяч вырезано....
Хорошая тема, хорошая! Читается с удовольствием. И стихи есть и музыка... Как будто листаешь старый пожелтевший номер журнала "Крокодил". Мда.. но все-же по сравнению с весенними дискуссиями - пресновато пока.... Многие патриархи и гиганты мысли ещё не подтянулись. Потенциал темы далеко не раскрыт. Ещё можно сказать мудрое веское слово. Пока не разогнали почтеннейшую публику....
Участник Vi-jЧеловек стал сравнивать с Россией - я ему ответила на его пост, а не Вам. :)
Eve, если Вы так и на работе первая наезжаете с нетерпимым оттенком в голосе из-за каждой мелочи, то неудивительно то, о чём Вы писали выше - получаете от коллег бумерангом - "niin metsä vastaa kuin sinne huudetaan" :)
Непоучительно и вежливо напоминаю, что Vi-jЧеловек ответил на ваш пост, в котором ВЫ сравниваете с Россией.
Хорошая тема, хорошая! Читается с удовольствием. И стихи есть и музыка... Как будто листаешь старый пожелтевший номер журнала "Крокодил". Мда.. но все-же по сравнению с весенними дискуссиями - пресновато пока.... Многие патриархи и гиганты мысли ещё не подтянулись. Потенциал темы далеко не раскрыт. Ещё можно сказать мудрое веское слово. Пока не разогнали почтеннейшую публику....
Cкажите вы! Я б сказала, дак забанят нафсегда ))
А вам никогда не приходилось слышать рассказы от очевидцев ,
а не из газетных статеек происшествия/ случаи,
напримерм, таких громких событий, которые имеются в википедии
под почти невинными названиями :
"Ошские события 1990 года".
"Беспорядки на юге Киргизии (2010)"
Никогда не задавались вопросом сколько там
русских пропало без вести и сколько тысяч вырезано....Да, вот и подумайте над тем, что творится в бывших республиках СССР. Почему столько преступлений на нац. почве? :( Почему такое наследие от прекрасного советского общества - миролюбивого и братского?
Otmorozok
22-07-2015, 00:41
К Вашему не знаю как это называется подписи под ником.Финский анекдот:
Сын спрашивает у отца:
-Папа ни как не могу понять,где у трусов перед,а где зад?
-Сынуля ну сколько тебе раз можно повторять, с одной стороны желтое с другой коричневое.:(
Cкажите вы! Я б сказала, дак забанят нафсегда ))
Думаете меня не забанят нафсегда?)))))) Правда меня вроде ещё ни разу не забанили...))))
Otmorozok
22-07-2015, 00:51
Да ладно есть отношение и еще какое и фашиков в Питере и Москве наверное поболее,чем во всей России.
Пока не будет налажена иммиграционная политика,так оно и будет.К примеру за год Финляндия принимает семьсот иммигрантов.!!!И кстати раньше за сто Самалийцев на улицы выходили,а сейчас просто принимают ЕЕС.
К Вашему не знаю как это называется подписи под ником.Финский анекдот:
Сын спрашивает у отца:
-Папа ни как не могу понять,где у трусов перед,а где зад?
-Сынуля ну сколько тебе раз можно повторять, с одной стороны желтое с другой коричневое.:(
Ну что же.. - смешно.
Лично у меня трусы подписаны. Спереди - "Перед", сзади - "Зад". Удобно.
Участник Vi-j стал сравнивать с Россией - я ему ответила на его пост, а не Вам. :)
Что-что я получаю от коллег? :D :D :D Вы что-то про них знаете? :D
Кстати, бревно с ресниц смахните, пожалуйста :lol:
К детям гор и степей - да, к ним бывает настороженное отношение. К тем же китайцам или немцам - никогда никакой агрессии или косых взглядов не замечал.К каким иностранцам в Питере и в Моске нормальное отношение? К интуристам? Ну так в Финлядии к русским туристам, как и ко всем подряд интуристам, самое прекрасное отношение - просто на руках носят. В ветке речь идёт об отношении местных к иммигрантам, а не к интуристу.
А финнов как при Петре 1 ч... называют, но без злобы. :D
Это в Питере и округе. В Москве слышать не доводилось.
Да, вот и подумайте над тем, что творится в бывших республиках СССР. Почему столько преступлений на нац. почве? :( Почему такое наследие от прекрасного советского общества - миролюбивого и братского?
наследие... , ну как же иначе...
у вас во всём только "русский Ваня" виноват
Много - ли было резни на национальной почве в союзных республиках при СССР?
или всё же тут что- то другое...
Otmorozok
22-07-2015, 01:05
Ну что же.. - смешно.
Лично у меня трусы подписаны. Спереди - "Перед", сзади - "Зад". Удобно.
Надеюсь,что подписи у Вас одного цвета,а то это будет не смешно.А про удобство это спорный вопрос,бывают случаи когда себя в зеркале не узнаешь,ни то чтобы прочесть что на трусах написано,главное чтобы прийдя домой на труселях не было надписи "манантай" и одеты они были задом на перед.:)
Что-что я получаю от коллег? :D Вы что-то про них знаете? :D
Уже всё отлично? Ну тогда себя саму и спросите, не пора ли определитесь с Вашими сказками о "косых взглядах" ;) :)
http://www.russian.fi/forum/showpost.php?p=3567093&postcount=17
А мне и косые взгляды поднадоели..
XtreamCat
22-07-2015, 01:19
http://foto.russian.fi/forum/5829.jpg
наследие... , ну как же иначе...
у вас во всём только "русский Ваня" виноват
Много - ли было резни на национальной почве в союзных республиках при СССР?
или всё же тут что- то другое...Мне вот интересно, почему при обсуждении общественных событий и фактов, которые никак не зависят от личностей разговаривающих, очень многие россияне сразу начинают невежливо переходить на личность собеседника (вплоть до хамства)?
При чём тут я и при чём тут ваня?
Почему в России культивируется агрессивное отношение граждан друг к другу - россияне смакуют склоки:
http://www.1tv.ru/sprojects_editions/si=5685
Самый "буйный" выпуск сезона: жена, любовница, внебрачные двойняшки и драка прямо в студии
Самые ожесточенные драки сезона
Otmorozok
22-07-2015, 01:29
У Вас такой большой опыт интеграции в людоедские племена?Раскажите ко нам,как она по вкусу человеченка,говорят сладковата,ну и какие места более пригодны для приготовления например рагу?
Мне вот интересно, почему при обсуждении общественных событий и фактов, которые никак не зависят от личностей разговаривающих, очень многие россияне сразу начинают невежливо переходить на личность собеседника (вплоть до хамства)?
При чём тут я и при чём тут ваня?
Почему в России культивируется агрессивное отношение граждан друг к другу - россияне смакуют склоки:
http://www.1tv.ru/sprojects_editions/si=5685
Самый "буйный" выпуск сезона: жена, любовница, внебрачные двойняшки и драка прямо в студии
Самые ожесточенные драки сезона
Где вы увидели " невежливо переходить на личность собеседника".
Вы не слышали подобных выражений, как " русский Ваня"?
Меня больше удивляет то, что какая бы тема не появилась на форуме,
она заканчивается критикой в сторону россиян, России, культуры, политики и т.д.,
хотя, например , данная тема о внутренней жизни в Финляндии.
Где вы увидели " невежливо переходить на личность собеседника".
Вы не слышали подобных выражений, как " русский Ваня"?
Меня больше удивляет то, что какая бы тема не появилась на форуме,
она заканчивается критикой в сторону россиян, России, культуры, политики и т.д.,
хотя, например , данная тема о внутренней жизни в Финляндии.
Речь зашла о преступлениях на нац. почве в России и в бывших сов. республиках.
Неважно вани или мухаммеды, вопрос был о причинах - почему такое наследие от советского братства. :)
Понимаете, тут проблема не в вине, а в зомбировании....
В каждой стране СМИ зомбирует народ новостями по своему... В России говорят, что Киев напал на ДНр, во всех остальных,что Россия напала на Украину. Проблема в том, что войну затевают политики, но ни они, ни их дети и другие родственники не воюют , поэтому они не могут перенести горечь матерей, жен, бабушек, кто теряет своих детей на этой войне.
Также в большинстве случаев политики это мужчины, а они всегда остаются детьми, и детская игра в войну переходит в взрослую.
PS: если бы президенты были бы не мужчины, а женщины, то они не воевали, а просто не разговаривали после ссоры!)
Прошу вспомнить, что политический раздел у нас закрыт и прекратить выпады и оскорбления, несмотря на зашкаливающие эмоции.
Если общение в подобном тоне продолжится, то я попрошу тему закрыть.
Спасибо за понимание и всем хорошего дня.
Вова fenix
22-07-2015, 09:07
А по теме расийсткой можно?
Не забаните?
Ну так слушайте тогда правду.
Финны расисты,но меня в глаза никогда никто этого не сказал,они меня боятся,хотя в душе я очень добрый и любящий всех людей и зверей.
Когда я не открываю своего рта,все думают,что я финн(я уже научился у хамелеона интегрироваться)
И если задают вопрос,то я отвечаю короткими фразами,а на второй вопрос я уже далеко от задающего.
По большому ,мне жаль расистов,потому что они не видят моё доброе сердца, а смотрят на попу и что между висит,ну там на недельную небритость обращают внимание и на мой акцент,а на сердце один из 1000 и то из сект всяких.
Обидно прям,но я знаю,что люди везде одинаковые ,в России не любят таджиков,а в Швеции финов.
Люди всегда кого то любят,а кого то не навидят,а сердце мало кто видит в другом.
Поэтому я на финов не обижаюсь,просто понимаю их и жалею,что им не дано видить сердце другого.
А по теме рассийсткой можно?
Не забаните?
Финны расисты,но мен в глаза никогда никто этого не сказал,они меня боятся,хотя в душе я очен добрй и любяший всех людей и зверей.
Когда я не открываю своего рта,все думают,что я финн(я уже научлся у хамелеона интегрироватся)
И если задают вопрос,то я отвечаю короткими фразами,а на второй вопрпс я уже далеко от задающего.
По большоми ,мне жаль расистов,потому что они не видйта моё доброе сердца, а смотрят на попу и что между висит,ну там на недельную небритость обращают внимание и на мой акцент,а на сердце один из 1000 и то из сект всяких.
Обидно прям,но я знаю,что люди везде одинаковые ,в Росси не любят таджиков,а в Швеции финов.
Люди всегда кого то любят,а кого то не навидят,а сердце мало кто видит в другом.
Поэтому я на финов не обижаюсь,просто понимаю их и жалею,что им не дано видиет сeрдце другого.
Чтобы твоё сердце увидели, это надо самому попотеть. Быть вежливым, проявлять заботу к нуждающимся. Например, помочь пьянице или бомжу. Как Вы свою доброту проявляете, по отношению к кому? К чужим, незнакомым людям тоже добры?
Вова fenix
22-07-2015, 09:36
Чтобы твоё сердце увидели, это надо самому попотеть. Быть вежливым, проявлять заботу к нуждающимся. Например, помочь пьянице или бомжу. Как Вы свою доброту проявляете, по отношению к кому? К чужим, незнакомым людям тоже добры?
Пост выше немного ироничный,Вова не святой. :)
Смысл его в том,что люди неправильно воспринимают других,вот такая игра в мире.
Не забаните?
Финны расисты,но меня в глаза никогда никто этого не сказал,они меня боятся,хотя в душе я очень добрый и любящий всех людей и зверей.
Когда я не открываю своего рта,все думают,что я финн(я уже научился у хамелеона интегрироваться)
И если задают вопрос,то я отвечаю короткими фразами,а на второй вопрос я уже далеко от задающего.
По большому ,мне жаль расистов,потому что они не видят моё доброе сердца, а смотрят на попу и что между висит,ну там на недельную небритость обращают внимание и на мой акцент,а на сердце один из 1000 и то из сект всяких.
Обидно прям,но я знаю,что люди везде одинаковые ,в России не любят таджиков,а в Швеции финов.
Поэтому я на финов не обижаюсь,просто понимаю их и жалею,что им не дано видить сердце другого.
Мне больше всего нравится вот это сообщение.
Прошу вспомнить, что политический раздел у нас закрыт и прекратить выпады и оскорбления, несмотря на зашкаливающие эмоции.
Если общение в подобном тоне продолжится, то я попрошу тему закрыть.
Спасибо за понимание и всем хорошего дня.
И вот это.
И тебе хорошего дня!
Не забаните?
Они просто не успевают до сердца добраться...ты постой поговори по душам, может и сам увидишь/доберёшься до сердца собеседника и своё успеешь открыть/показать...
Зачем жалеть, это выбор каждого с кем обшаться. Или в России вы прям вот всех русских любите :) и им душу раскрываете
Вова fenix
22-07-2015, 10:10
Они просто не успевают до сердца добраться...ты постой поговори по душам, может и сам увидишь/доберёшься до сердца собеседника и своё успеешь открыть/показать...
Ещё не всё потеряно в мире,раз есть такие ,как вы с Лейкинын. :)
Не забаните?
Дорогой добрый Вова. Вот сижу я крылечке своего именьица , рядом котик сибирский, в руке у меня ароматный горячий пирог с сыром и еще чашка хорошего чая. Воздух чистый после дождя,красотааа!!!
Почитываю форум и понимаю,что на душе так прекрасно,и краски и запахи вкус такие яркие потому ,что вчера я не нахлебалась здесь ментального дерьма и не понизила свои вибрации.
ВСЕМ посылаю лучи умиротворения,полноты жизни и правильности всего происходящего.
Ещё не всё потеряно в мире,раз есть такие ,как вы с Лейкинын. :)
А как же иначе???...мир прекрасен и разнообразен и каждому из нас дано самое драгоценное-время, его нельзя одолжить, его нельзя подарить, оно у каждого своё индивидуальное, так что всё зависит от того как вы его тратите и с каким коэфициентом полезности, чем полезнее. тем жизнь красивее и насыщеннее...да и не забывайте увлекаться глупостями иначе трудно будет отличить нужность от ненужности...
В мире столько ещё всякого нужного и интересного, что всего и не переделать и чем старше становишься, тем больше начинаешь понимать, что мало времени остаётся, а столько ещё не успел и сколько ещё много интересного и непознанного, не теряйте впустую время, оно дорого, оно безценно и невозвратно...начните учить язык, сколько много можно прочитать нового, ходить, созерцать, любить наконец, да масса всего, а вы тут про какой-то рассизм, вас что бьют? убивают, да будьте выше всяких рюсся и т.д.
за столько лет проживания тут,всякое бывало,и с проявлениями откровенного расизм встречалась ,именно неприязни к русским. Но положительных примеров настолько больше и вобще все от людей зависит и от нас самих в первую очередь. Притягивать к себе всякую дрянь надо уметь.
Я еще языка не знала,а в общей сауне с пожилой соседкой финкой о рецептах пирогов рассуждала,а затем она мне битончик черники принесла..
Когда переезжали из Тампере,так там мне три соседки проводы устрили,обняла меня одна,говорит: мы скучать по тебе будем.
Здесь на даче,я на той неделе только приехала,а моя соседка приходит с огромным букетом пионов..
много тем было про расизм,да бывает,да надо нетерпимо к нему относится,как учат в финских школах,кстати.
Но надо быть проще,любить себя,и как Русскоязычного в том числе и как принадлежащего к осколкам той Империи СССР,которой нет более. Никогда не понимала этого,что надо вот прям интегриоваться,забыть свои корни, удариться лицом в эту культуру, читать классику на этом бедном языке,и стыдиться и каяться ,как некоторые ,за всю 1/5 часть суши.
Все пакуем чемоданы и на родину нашего велико Мао! Ах да, мелочь но тем не менее....мешок с деньгами незабудьте прихватить с собой. Ну это шоб вам все вокруг улыбались. На всякий случай )))))))))
Завидовать-низменно и признание своего никчемного я. Возьмите и сделайте. А потом узнаете почем фунт лиха.
Что-то дельное сделать-нaдо перелопатить очень много и каки, и нервов. Откройте фирму и разбогатейте.
...начните учить язык, сколько много можно прочитать нового.
А что у финнов,кроме пропаганды нынче прочитать можно? Все прекрасное,типа "Четвертый позвонок" Марти Ларни есть в переводах..
не секрет,что владельцы умирающих сайтов,прибегают к услугам пе ре агенств,кишащих вот такими креативщиками...
Чего-чего, а вот параною не отнять, везде одни враги...
Будьте осмотрительнее в выборе партнёра и росс.перзидента!
Napakymppi!
Заменим американский капиталистический попкорн и украинское семки на блины? Или картошечку жарененькую?
А что у финнов,кроме пропаганды нынче прочитать можно? Все прекрасное,типа "Четвертый позвонок" Марти Ларни есть в переводах..
Конечно нечего, куда уж им со своим бедным языком...
Та и 5 миллионов людей всего.
И буков в алфавите меньше и слов в словаре.
Хотя блестяще высказать мысль можно и обладая малым словарным зпасом.
Нам,русскоязычным,просто есть с чем сравнивать.
Вчера тут видео выложили про русского мальчика в китае. Вот у них там Идиомы,один 500 знает,другой 2 тысячи-- безумно,но они же там говорят на этом языке,шутят,живут..
Однажды,в гостиннице,где я работала китаец оставил тетрадку скакими-то своими заметками... головой тронуться можно,строиные ряды иероглифов ,как это можно писать???
А что финские дети в 12 лет в школе простым карандашом пишущие 28 буков? им эту нацию не догнать никогда.
Хотя блестяще высказать мысль можно и обладая малым словарным зпасом.
Нам,русскоязычным,просто есть с чем сравнивать.
Вхчера тут видео выложили про русского мальчика в китае. Вот у них там Идиомы,один 500 знает,другой 2 тысячи-- безумно,но они же там говорят на этом языке,шутят,живут..
Однажды,в гостиннице,где я работала китаец оставил тетрадку скакими-то своими заметками... головой тронуться можно,строиные ряды иероглифов ,как это можно писать???
А что финские дети в 12 лет в школе простым карандашом пишущие 28 буков? им эту нацию не догнать никогда.
И на 4 языках разговаривающие, мир об`ездившие, харрастуксет всякие...ну да, че там. Кино снимают, песни поют и еще что угодно.
Да и территория у них маловата и народу шиш да ни шиша. Финнам повезло только в одном - с восточным соседом :D
Уже всё отлично? Ну тогда себя саму и спросите, не пора ли определитесь с Вашими сказками о "косых взглядах" ;) :)
http://www.russian.fi/forum/showpost.php?p=3567093&postcount=17
Прошу заметить, что в том посте я не писала, что со "взглядами" конкретно на работе сталкиваюсь :) Да и на работе у меня не только коллеги есть, но и клиенты. Коллеги -то не смотря на полит. пристрастия со временем в тебе личность замечают, соответствующую заработанному авторитету, а вот люди со стороны легче недоверие проявляют, хотя тоже чаще всего меняют отношение, если больше пары минут общаться приходится :) И есть еще так сказать общественные места, где тебя никто знать и не обязан. Плюс финские газеты, где в комментариях к статьям легко заметить меняющийся настрой к русским. И не надо все на меня переводить и на мои вроде как "сказки". Оттого что Вы будете твердить "проблемы нет", проблема не исчезнет. Всего хорошего Вам!
kaenulainen
22-07-2015, 12:02
за столько лет проживания тут,всякое бывало,и с проявлениями откровенного расизм встречалась ,именно неприязни к русским. Но положительных примеров настолько больше и вобще все от людей зависит и от нас самих в первую очередь.
много тем было про расизм,да бывает,да надо нетерпимо к нему относится,как учат в финских школах,кстати.
Но надо быть проще,любить себя,и как Русскоязычного в том числе и как принадлежащего к осколкам той Империи СССР,которой нет более. Никогда не понимала этого,что надо вот прям интегриоваться,забыть свои корни, удариться лицом в эту культуру, читать классику на этом бедном языке,и стыдиться и каяться ,как некоторые ,за всю 1/5 часть суши.
Oчень понравился ваш пост.В моей жизни положительных примеров намного больше, чем отрицательных.Я даже принялась думать.не ошибочно ли я назвала тему "расизм"? Может надо било "неприятие," "неприязнь"? не более. Добавлю, что с соседями у нас по прежнему хорошие отношения,я даже иногда думаю, может они сами не понимали, что их высказывания(описанные мной в самом первом посте) нас задевают и портят немного настроение??? Сосед, который 9мая высказывался, по прежнему проходя мимо останавливается поболтать о всяком разном, куда в отпуск ездили, какая хорошая машина у вас, даже попросил попробовать.... Соседка, которой Путин жить не дает, пока мы в отъезде были вынимала почту, сама, мы не просили..... Все таки не росисты они наверное... Мое ощущение, что за последний год настроения в обществе изменились,ето точно, каждый раз когда дети приходят из садика и начинают :"мама,а ты знаешь, что мне одна девочка сказала" я стала немного напрягаться.Был случай, на весенних каникулах сидели в бассейне в сауне,мои дети себя не " выдали" говорили по фински,На против сидела девочка подросток и говорила матери что она ненавидит русских, что их так много сегодня в бассейне..... Мама отвечала :"jo,jo."дома я обьясняла 5л.ребенку почему девочка так сказала.Действительно, по выходными и на каникулах в городе особенно до поднятия курса€ было очень много русских.из Костомукши в основном.Добавлю, что с почтового ящика мы свою фамилию убрали... Цель открытой мной темы цивилизованно обсудить, что происходит в обществе, можно ли ето преодолеть, поделиться мыслями, поддержать друг друга, но не оскорблять и ругаться.У меня наверно упали "розовые" очки наконец то, Столкнулась с действительностью,а она везде действительность,и в России и в Фи.
pikkupupu
22-07-2015, 12:10
Oчень понравился ваш пост.В моей жизни положительных примеров намного больше, чем отрицательных.Я даже принялась думать.не ошибочно ли я назвала тему "расизм"? Может надо било "неприятие," "неприязнь"? не более.
Вы ее абсолютно точно ошибочно назвали, потому что мы с финнами одной расы, но разных национальностей.
А я открыто со всеми говорю. Только так вижу вожмозност влиять на ситуацию.
И девочка в сауне бы может по-другому думала после разговора с вами. Одно дело в газете, а другое- нормальные живые люди.
В нас сидит раб и запуганное существо. Выгоняйте его из себя, задавайте вопросы финнам почему они так думают и беседуйте. Если есть необходимость и потребность, ессно.
Очень понравился ваш пост.В моей жизни положительных примеров намного больше, чем отрицательных.Я даже принялась думать.не ошибочно ли я назвала тему "расизм"? Может надо било "неприятие," "неприязнь"? не более. Добавлю, что с соседями у нас по прежнему хорошие отношения,я даже иногда думаю, может они сами не понимали, что их высказывания(описанные мной в самом первом посте) нас задевают и портят немного настроение??? Сосед, который 9мая высказывался, по прежнему проходя мимо останавливается поболтать о всяком разном, куда в отпуск ездили, какая хорошая машина у вас, даже попросил попробовать.... Соседка, которой Путин жить не дает, пока мы в отъезде были вынимала почту, сама, мы не просили..... Все таки не росисты они наверное... Мое ощущение, что за последний год настроения в обществе изменились,ето точно, каждый раз когда дети приходят из садика и начинают :"мама,а ты знаешь, что мне одна девочка сказала" я стала немного напрягаться.Был случай, на весенних каникулах сидели в бассейне в сауне,мои дети себя не " выдали" говорили по фински,На против сидела девочка подросток и говорила матери что она ненавидит русских, что их так много сегодня в бассейне..... Мама отвечала :"ё,ё."дома я обьясняла 5л.ребенку почему девочка так сказала.Действительно, по выходными и на каникулах в городе особенно до поднятия курса€ было очень много русских.из Костамукши в основном.Добавлю, что с почтового ящика мы свою фамилию убрали... Цель открытой мной темы цивилизованно обсудить, что происходит в обществе, можно ли ето преодолеть, поделиться мыслями, поддержать друг друга, но не оскорблять и ругаться.У меня наверно упали "розовые" очки наконец то, Столкнулась с действительностью,а она везде действительность,и в России и в Фи.
Вы наверное в Кухмо живёте или в Суомуссалми? Название города - Костомукша :)
Всё верно, описанные вами случаи скорее подходят под определение неприязни, чем расизма. Среди финнов есть расисты, как и среди русских, но старайтесь выбирать людей с которыми общаетесь по положительным признакам, тем более такие есть, к счастью.
Вы ее абсолютно точно ошибочно назвали, потому что мы с финнами одной расы, но разных национальностей.
Именно :)
Кстати, у самих финнов понятие "расизм" отличается от нашего. Оно у них и национализм включает.
kaenulainen
22-07-2015, 12:21
Сидела вчера со словарями,уточняла что есть расизм, что национализм.Пришла к выводу, что в широком смысле наверное расизм более подходит.
Я имела ввиду, что слишком"жесткое"определение для темы выбрала, хотя не знаю......
pikkupupu
22-07-2015, 12:22
Выгоняйте его из себя, задавайте вопросы финнам почему они так думают и беседуйте. Если есть необходимость и потребность, ессно.
Ну только если хочется бесконечно это обсуждать. Всем не объяснишь. А если хочется просто, чтоб отстали и забыли о твоей национальности: не замечали ее и не обсуждали?
Все равно финские нац чувства-это цветочки по сравнению со многими. Многие наши люди, прожив здесь по 10-20 лет, сами жуткие расисты и -исты на многое. "Негры, арабы, сомали"...бррр., мне такое отношение не нра вообще, тк мы все на одной точке отсчета, иностранцы.
А если хочется просто, чтоб отстали и забыли о твоей национальности: не замечали ее и не обсуждали?
Может просто быть собой и вести себя естественно?
kaenulainen
22-07-2015, 12:26
Вы наверное в Кухмо живёте или в Суомуссалми? Название города - Костомукша :)
.
Прошу прощения у Костомукшан😏Ужасаюсь сама своей безграмотности, слишком усердно финн.язык в последнее время учила.
Да и территория у них маловата и народу шиш да ни шиша. Финнам повезло только в одном - с восточным соседом :Д
а я думала с Американскими кукловодами...
Ну только если хочется бесконечно это обсуждать. Всем не объяснишь. А если хочется просто, чтоб отстали и забыли о твоей национальности: не замечали ее и не обсуждали?
Ну да, точно.
А если не хочется-тогда принести и выставит своe замечателное красивое "я" и говорить о футболе :)
Мне и муж сказал, и сама заметила: если olet oma itseesi, то этого достаточно. У финнов многих очень интересные мысли, дела, хобби, их только надо научиться вытаскивать:)
а я думала с Американскими кукловодами...
Кукловодам носик показали с Маикрософтом :)
"Негры, арабы, сомали"...бррр., мне такое отношение не нра вообще, тк мы все на одной точке отсчета, иностранцы.
Никак не могут быть на одной точке отсчета, люди, которые зачастую не имеет навыков письма и чтения и люди, предки которого не раз умирали на этой земле.
Кукловодам носик показали с Маикрософтом :)
я иногда теряюсь ,недоступна мне сия подача информации,не понимаю никак. Какой носик,какой майкрософт?
Прошу прощения у Костомукшан😏Ужасаюсь сама своей безграмотности, слишком усердно финн.язык в последнее время учила.
Именно. На финском как раз таки и будет KostAmus)
я иногда теряюсь ,недоступна мне сия подача информации,не понимаю никак. Какой носик,какой майкрософт?
Нокиа продала телефоны Маикро за хорошие денги, а они в жуткие убытки списали.
В моей жизни положительных примеров намного больше, чем отрицательных.Я даже принялась думать.не ошибочно ли я назвала тему "расизм"? Может надо било "неприятие," "неприязнь"? не более. Добавлю, что с соседями у нас по прежнему хорошие отношения,я даже иногда думаю, может они сами не понимали, что их высказывания(описанные мной в самом первом посте) нас задевают и портят немного настроение??? Сосед, который 9мая высказывался, по прежнему проходя мимо останавливается поболтать о всяком разном, куда в отпуск ездили, какая хорошая машина у вас, даже попросил попробовать.... Соседка, которой Путин жить не дает, пока мы в отъезде были вынимала почту, сама, мы не просили..... Все таки не росисты они наверное... Мое ощущение, что за последний год настроения в обществе изменились,ето точно, каждый раз когда дети приходят из садика и начинают :"мама,а ты знаешь, что мне одна девочка сказала" я стала немного напрягаться.Был случай, на весенних каникулах сидели в бассейне в сауне,мои дети себя не " выдали" говорили по фински,На против сидела девочка подросток и говорила матери что она ненавидит русских, что их так много сегодня в бассейне..... Мама отвечала :"jo,jo."дома я обьясняла 5л.ребенку почему девочка так сказала.Действительно, по выходными и на каникулах в городе особенно до поднятия курса€ было очень много русских.из Костомукши в основном.Добавлю, что с почтового ящика мы свою фамилию убрали... Цель открытой мной темы цивилизованно обсудить, что происходит в обществе, можно ли ето преодолеть, поделиться мыслями, поддержать друг друга, но не оскорблять и ругаться.У меня наверно упали "розовые" очки наконец то, Столкнулась с действительностью,а она везде действительность,и в России и в Фи.
А что тогда Вам мешает исправить название темы?
Почему нельзя сперва хорошенько подумать, а потом вешать на своих соседей позорные ярлыки публично?
Теперь Вы сами говорите, что это "неприязнь", а не "расизм", но позорный ярлык, повешенный Вами на Ваших фин. соседей продолжает висеть и позорить финнов.
Именно. На финском как раз таки и будет КостАмус)
Это на финском, а по-русски название города пишется через "О".
Lundqvist
22-07-2015, 13:45
А как на юге? по другому? поделитесь.Хочу подчеркнуть что встретила много хороших финнов, много друзей есть среди финнов, но выше описанные случай шокировали.........заставили много размышлять..... изменили меня....Лично что было у меня за 12 лет в стране:
1.один финн на работе всё время в курилке мне рушил мозг про Карелию.Я раньше молча кивал головой,потом сказал ему,что: "какого хрена ты ко мне пристаёшь постоянно с этим вопросом? Ни я лично,ни мои друзья и родственники не имели отношения и не имеют к Зимней войне,захвату Карелии,Выборга и т.п..
Я то здесь причём? Езжай в Москву,подойди к могиле Сталина и выскажи всё,что тебя беспокоит,можешь плюнуть на могилу или даже покакать на неё.Может станет легче или что-то изменится!"
После этого он перестал со мной разговаривать на эти темы;
2.дети стали резко стесняться говорить по-русски.Причём средняя дочь (14) вообще перестала применять русский язык даже находясь дома!
Вообще не понимаю такого злопамятства финнов по отношению к русским.Почему у россиян нет такого к немцам?
Лично ни у меня,ни у кого-то из родственников или знакомых никогда не возникало никаких отрицательных эмоций к немцам,хотя в нашем роду очень много погибло на войне и в концлагере.
Мой дед,участник ВОВ,побывавший в плену у фашистов,чудом оставшийся жив никогда в разговорах и воспоминаниях не высказывал ничего оскорбительного в адрес немцев и Германии.
"Да,была война..но после драки кулаками не машут!"
unkowGirl
22-07-2015, 14:13
Всем расистам советую супер способ борьбы с ним: посетите африканскую страну или страну где большинство чернокожих людей и вы увидеть какие они замечательные люди.про чернокожих в Финляндии ничего сказать не могу. А так вообще то мы одной рассы европейской , некоторые с под мешанной азиатщиной)))
Otmorozok
22-07-2015, 14:28
Всем расистам советую супер способ борьбы с ним: посетите африканскую страну или страну где большинство чернокожих людей и вы увидеть какие они замечательные люди.про чернокожих в Финляндии ничего сказать не могу. А так вообще то мы одной рассы европейской , некоторые с под мешанной азиатщиной)))
За чем ехать в Африку,можно спуститься в метро в Париже,в Берлине и Риме есть симпотные кварталы,да в принципе и это далеко,железнодорожный вокзал в Хельсинки на Рождество.
Про страны давайте не будем,есть разные.....и люди бывают разные,просто некоторые до сих пор едят себе подобных,некоторые бошки отрезают прилюдно,тупыми ножами,а некоторые просто живут,хлеб жуют и белочек кормят.
За чем ехать в Африку,можно спуститься в метро в Париже,в Берлине и Риме есть симпотные кварталы,да в принципе и это далеко,железнодорожный вокзал в Хельсинки на Рождество.
Про страны давайте не будем,есть разные.....и люди бывают разные,просто некоторые до сих пор едят себе подобных,некоторые бошки отрезают прилюдно,тупыми ножами,а некоторые просто живут,хлеб жуют и белочек кормят.
А что там на Рождество?
Вообще не понимаю такого злопамятства финнов по отношению к русским.Почему у россиян нет такого к немцам?
Лично ни у меня,ни у кого-то из родственников или знакомых никогда не возникало никаких отрицательных эмоций к немцам,хотя в нашем роду очень много погибло на войне и в концлагере.
Мой дед,участник ВОВ,побывавший в плену у фашистов,чудом оставшийся жив никогда в разговорах и воспоминаниях не высказывал ничего оскорбительного в адрес немцев и Германии.
"Да,была война..но после драки кулаками не машут!"Ну кто б сомневался. Конечно же, русские не держат зла на немцев и вспоминают фашистов и конц. лагеря прям-таки с любовью. :insane:
kaenulainen
22-07-2015, 14:58
А что тогда Вам мешает исправить название темы?
Почему нельзя сперва хорошенько подумать, а потом вешать на своих соседей позорные ярлыки публично?
Теперь Вы сами говорите, что это "неприязнь", а не "расизм", но позорный ярлык, повешенный Вами на Ваших фин. соседей продолжает висеть и позорить финнов.
Название темы я редактировать сама не могу, наверное сейчас ето и не правильно будет, вдруг изменить название, это что все посты переписывать где слово" расизм"?А вот то ,что в ходе дискуссии мое мнение немного изменилось,ето хорошо, для того и нужны такие обсуждения. Я не считаю, что на соседей повесила ярлыки,я дала оценку их высказываниям, но не считаю что их опозорила. Я по прежнему придерживаясь мнения ,что описанные мной случаи,особенно высказывания 9 мая и т.д все мной приведённое, не совсем нормальные и отражают настроения фи. общества.Решившись написать,я хорошо и долго думала, признаюсь ето мой первый опыт в жизни общения на форуме.Я надеялась ,что диалог может быть более цивилизованным и конструктивным, без нападок,оскорблений(никого лично не имею в виду). Ведь можно спокойно обсудить все.не обязательно быть всем одного мнения, давайте уважать друг друг(подчекиваю,никого лично не имею в виду)
Автор, Вы ведёте себя достойно и уважительно к собеседникам, за что Вам большое спасибо.
Уважаемые участники беседы, давайте попробуем оставить у новенькой хорошее впечатление о нас, просто для разнообразия? :)
Название темы я редактировать сама не могу, наверное сейчас ето и не правильно будет, вдруг изменить название, это что все посты переписывать где слово" расизм"?А вот то ,что в ходе дискуссии мое мнение немного изменилось,ето хорошо, для того и нужны такие обсуждения. Я не считаю, что на соседей повесила ярлыки,я дала оценку их высказываниям, но не считаю что их опозорила. Я по прежнему придерживаясь мнения ,что описанные мной случаи,особенно высказывания 9 мая и т.д все мной приведённое, не совсем нормальные и отражают настроения фи. общества.Решившись написать,я хорошо и долго думала, признаюсь ето мой первый опыт в жизни общения на форуме.Я надеялась ,что диалог может быть более цивилизованным и конструктивным, без нападок,оскорблений(никого лично не имею в виду). Ведь можно спокойно обсудить все.не обязательно быть всем одного мнения, давайте уважать друг друг(подчекиваю,никого лично не имею в виду)Вы можете обратиться к модераторам - попросите поменять название. Напишите в личку или в раздел "Вопросы по работе форума" > http://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=76830
Попросите исправить заглавие - например, на "Столкнулись ли вы с нац. неприязнью?"
То, что написали о расизме, не имеет значения.
Вам уже, по-моему, объяснили, что русские с расизмом в Финляндии не сталкиваются, потому как финны и русские относятся к одной и той же белой расе.
Lentochka
22-07-2015, 15:31
Ну кто б сомневался. Конечно же, русские не держат зла на немцев и вспоминают фашистов и конц. лагеря прям-таки с любовью. :insane:
А при чем тут лагеря? Речь о сегодняшнем дне. Да, русские не держат зла, как бы Вы не язвили.
А при чем тут лагеря? Речь о сегодняшнем дне. Да, русские не держат зла, как бы Вы не язвили.Ну ещё бы. 9 Мая - это, оказывается, обильное празднование русской любви к немцам и Германии.)) :shuffle: :insane:
Название темы я редактировать сама не могу, наверное сейчас ето и не правильно будет, вдруг изменить название, это что все посты переписывать где слово" расизм"?А вот то ,что в ходе дискуссии мое мнение немного изменилось,ето хорошо, для того и нужны такие обсуждения. Я не считаю, что на соседей повесила ярлыки,я дала оценку их высказываниям, но не считаю что их опозорила. Я по прежнему придерживаясь мнения ,что описанные мной случаи,особенно высказывания 9 мая и т.д все мной приведённое, не совсем нормальные и отражают настроения фи. общества.Решившись написать,я хорошо и долго думала, признаюсь ето мой первый опыт в жизни общения на форуме.Я надеялась ,что диалог может быть более цивилизованным и конструктивным, без нападок,оскорблений(никого лично не имею в виду). Ведь можно спокойно обсудить все.не обязательно быть всем одного мнения, давайте уважать друг друг(подчекиваю,никого лично не имею в виду)
да, оставьте всё, как есть.
надо будет, сами модераторы изменят.
А то чувство подкатывает, что вскоре
вы прощение запросите у всех" коренных финнов", :)
кто вас обидел за ваше русское происхождение и отношение к России
Тема может понадобится в будущем...,
если вдруг какой русский негр на форуме объявится или желтокожий русский. :)
Ну ещё бы. 9 Мая - это, оказывается, обильное празднование русской любви к немцам и Германии.)) :shuffle: :insane:
Умоляю..., Jade
поезжайте в Восточную Пруссию, :)
летом туда съезжаются много старых немцев за ностальгией.
Вот там , как раз и оцените ненависть русских к немцам.
Ну ещё бы. 9 Мая - это, оказывается, обильное празднование русской любви к немцам и Германии.)) :shuffle: :insane:
вообще то это праздник Победы над фашизмом а не немцами
вообще то это праздник Победы над фашизмом а не немцами
С каких это пор "немецкие захватчики" перестали быть немцами? :spy:
Погуглите-поизучайте русских на тему о "немецких захватчиках":
Сценарий районного конкурса чтецов «Цена Победы», посвященного 65- летию Победы над немецкими захватчиками. (для учащихся 4 классов)
http://fullref.ru/job_3b51a4cfdc7c77ac69bacb734e9c2359.html
Великой Победе - 70 лет! Единый день празднования Дня Победы над фашистско-немецкими захватчиками
http://vyeshemir.schools.by/photoalbum/48742
Ден Сяо Пин
22-07-2015, 16:24
Каким боком вы тут тему войны начали уже в какой раз освещать? Никак успокоится не можете?
kaenulainen
22-07-2015, 16:43
Вы можете обратиться к модераторам - попросите поменять название. Напишите в личку или в раздел "Вопросы по работе форума" > http://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=76830
Попросите исправить заглавие - например, на "Столкнулись ли вы с нац. неприязнью?"
Вам уже, по-моему, объяснили, что русские с расизмом в Финляндии не сталкиваются, потому как финны и русские относятся к одной и той же белой расе.
Давайте дадим высказаться большинству насчет смены названия темы.
Объяснили, но не убедили. Расизм в узком смысле угнетение черных белыми, но в широком можно использовать как унижение, притеснение, неприязнь одного этноса, нации по отношению к другой, поэтому не могу согласиться что слово расизм совсем не подходит.Наверное мы нуждаемся в помощи этнолога,культуролога,социолога ,лингвиста,историка для определения обсуждаемых явлений, если явления имеют место быть, об этом у нас всех тоже разные мнения.Не думала, что писание на форуме так затягивает, благо что в отпуске😊Otan pieni tauko.
слово это в финском понимании
Venäläisvastaisuus или ryssäviha
Otmorozok
22-07-2015, 16:46
А что там на Рождество?
История давнишняя,по синему ждал поезда,прикимарил,глаза открываю,а вокруг меня "Черное Рождество",обычно на Рождество Санта дарит подарки,а тут сумку подрезать хотят.Ну тут и начились съемки фильма "Финский Брат-3",короче они все не совершенолетние,а я бухой,по-ходу пьесы пьяных русских финские полицейские любят больше,чем веселых ребят из Сомали или Южного Судана.
А вот свежая история:небольшой городок в Саво,есть несколько выходцев с шоколадных берегов,наркотики,пьянство,воровство,один ходит в одну секту с начальником местной полиции и все сходит с рук...
"Да,была война..но после драки кулаками не машут!"
В том-то и дело, что отрицательные эмоции культивируются у людей, не принимавших участия в военных действиях, но нашедших себе место в лучах славы или обиды.
Был у моего дедушки приятель по работе, со второй мировой его списали в самом начале, как контуженного и никто из его родственников в концлагерях не сидел. До конца войны этот мужчина находился в тыле, в сибирском городке, но и к 2000-у году ооочень немцев не любил, до того не любил, что негативно отзывался о тех, кто в Германию в командировки или как турист ехал. А так нормальный человек был, семейный, с детьми и внуками.
У финнов также. Где они, ветераны Зимней? И кто сейчас морщится в ответ на русскую речь?
Lundqvist
22-07-2015, 16:55
...ооочень немцев не любил, до того не любил, что негативно отзывался о тех, кто в Германию в командировки или как турист ехал. А так нормальный человек был, семейный, с детьми и внуками.Да я не стану отрицать! есть конечно такие отдельные господа.Но лично мне такие не попадались
Вообще, беседа почему-то к войнам свернула... Мне же кажется, что настоящая проблема не с бывшими военными конфликтами связана (хоть и развивается легче, накладываясь на них). В настоящее время неприязнь подогревается иными, выгодными кое-кому причинами. Поэтому давайте не будем углубляться в дебри истории, ладно? :)
Блин создал было тему правовую , Птичка меня в баню отправила, типа политика)))
А тут откровенно политика и все целы , не замучены баней)))
Давайте дадим высказаться большинству насчет смены названия темы.
Объяснили, но не убедили. Расизм в узком смысле угнетение черных белыми, но в широком можно использовать как унижение, притеснение, неприязнь одного этноса, нации по отношению к другой, поэтому не могу согласиться что слово расизм совсем не подходит.Наверное мы нуждаемся в помощи этнолога,культуролога,социолога ,лингвиста,историка для определения обсуждаемых явлений, если явления имеют место быть, об этом у нас всех тоже разные мнения.Не думала, что писание на форуме так затягивает, благо что в отпуске😊Otan pieni tauko.
Да пусть будет так. :)
Надеюсь, что Вы человек хороший, позитивный и вторая Ваша тема будет в позитиве - о хорошем и полезном, что Вы получили, переехав в Финляндию. :)
Что касается этой негативной темы. Вам соседи испортили настроение, а Вы мне очень сильно испортили настроение и
Ваша тема спровоцировала пользователей опять на ругань. Я "за" плюрализм мнений в вежливой форме, но на форуме только что закрыли политику из-за страшных неуважительных склок пользователей.
Я уже было обрадовалась, что теперь русские начнут в позитиве вместе готовить еду, сажать цветы в саду, заниматься спортом и худеть, посещать интересные места и т.п, а тут опять негативная тема, направленная против финнов. :(
Кому это надо?
Надеюсь, что Вы человек хороший, позитивный и вторая Ваша тема будет в позитиве - о хорошем и полезном, что Вы получили, переехав в Финляндию. :)
Что касается этой негативной темы. Вам соседи испортили настроение, а Вы мне очень сильно испортили настроение и
Ваша тема спровоцировала пользователей опять на ругань. Я "за" плюрализм мнений в вежливой форме, но на форуме только что закрыли политику из-за страшных неуважительных склок пользователей.
Я уже было обрадовалась, что теперь русские начнут в позитиве вместе готовить еду, сажать цветы в саду, заниматься спортом и худеть, посещать интересные места и т.п, а тут опять негативная тема, направленная против финнов. :(
Кому это надо?
Зачем готовить еду если потом худеть? :D Худеть так худеть, без еды. :D
Что касается этой негативной темы. Вам соседи испортили настроение, а Вы мне очень сильно испортили настроение ?
а о полученном негативе в Финляндии нельзя?
Вот автор темы испортила настроение тем,что описала ситуации,которые с ней произошли?
что делать,такова жизнь. ситуации нелицеприятные тоже бывают.
kaenulainen
22-07-2015, 21:09
Кому это надо?
Вспомнила поговорку, сколько не говори " рахат лукум, во рту слаще не станет". Если проблема есть.сколько бы мы не общались о прекрасном, проблема не исчезнет.Чем я вам испортила настроение,я не понимаю.У вас есть выбор, участвовать в обсуждении или не участвовать, читать или нет.Мне жаль, что тема спровоцировал пользователей на ругань,но в чем же моя вина,если не все могут цивилизованно общаться? То что недавно закрыли подобную тему,я не знала.Для меня тема в данный момент актуальнее,чем тема похудения например,я же не пишу тем кто обсуждает похудение, что они портят мне настроение, я просто не читаю неинтересную мне тему.Конкретно против финнов моя тема не направлена, она направлена против негативных явлений в обществе(как их назвать ,не знаю) где я проживаю.
Расизм и расистские преступления
Расизм (rasismi) означает, что некая группа людей или относящийся к ней человек считаются хуже остальных людей. Расизм может проявляться разными способами. Расистское преступление означает преступление, совершенное по расистским основаниям. Расистским преступлением может быть, например, насилие, оскорбление чести и достоинства, дискриминация, угрозы, оскорбления и вредительство. Если вы стали жертвой расистского преступления, сообщите об этом в полицию.
Что такое дискриминация?
Дискриминация – это неравноправное отношение, при котором к человеку относятся хуже, чем к другому человеку в такой же ситуации. Основаниями для дискриминации могут быть принадлежность к какой-либо определённой группе, например, этническое происхождение, гражданство или вероисповедание.
Дискриминацией также может быть создание угрожающей, враждебной, унижающей или оскорбляющей атмосферы. Дискриминацией также является принуждение другого человека к дискриминации.
Дискриминация может быть прямой или непрямой.
Непосредственная, т.е. прямая дискриминация: к человеку относятся хуже, чем к другому человеку в такой же ситуации. Например, человека не обслуживают ввиду его этнического происхождения.
Косвенная, т.е. непрямая дискриминация: Человек может беспричинно попасть из-за определённых действий в худшее положение. Например, от человека могут потребовать на интервью абсолютного знания финского языка, хотя это не требуется на его работе.
Не любое неравноправное отношение является дискриминацией. То, что к людям относятся по-разному, не всегда является дискриминацией. К людям можно относиться по-разному, если для этого существуют определённые основания.
Закон о равноправии определяет, что такое дискриминация.
Закон о равноправии запрещает дискриминацию касательно этнического или национального происхождения, гражданства, языка, вероисповедания, убеждений, мнений, состояния здоровья, инвалидности, сексуальной ориентации или иной причины, относящейся к человеку. По этим причинам человека нельзя ставить в худшее положение.
http://www.infopankki.fi/ru/living-in-finland/problem..
Для Яде:
Rasismi ja rasistiset rikokset
Rasismi tarkoittaa jonkun ihmisryhmän tai siihen kuuluvan henkilön pitämistä muita huonompana. Rasismi voi ilmetä monella tapaa. Rasistinen rikos tarkoittaa rikosta, jonka tekijällä on rasistinen syy. Rasistinen rikos voi olla esimerkiksi väkivaltaa, kunnianloukkaamista, syrjintää, uhkailua, kiusaamista tai vahingontekoa. Jos joudut rasistisen rikoksen uhriksi, ilmoita asiasta poliisille.
Mitä syrjintä on?
Syrjinnällä tarkoitetaan eriarvoista kohtelua, jolloin henkilöä kohdellaan huonommin kuin samassa tilanteessa toista henkilöä. Syrjinnän perusteita voivat olla johonkin tiettyyn ryhmään kuuluminen, kuten etninen alkuperä, kansalaisuus tai uskonto.
perpetuum mobile
22-07-2015, 21:46
[/QUOTE]Вообще не понимаю такого злопамятства финнов по отношению к русским.Почему у россиян нет такого к немцам?[QUOTE]
потому что у россиян НЕТ общей границы с немцами - т.е русские и немцы не соседи - поэтому и нет такого отношения. Если же соседи - то помнят долго, вернее всегда. Так было всегда. Сосед соседу будет напоминать всегда при случае
..Чем я вам испортила настроение,я не понимаю.У вас есть выбор...Конкретно против финнов моя тема не направлена, она направлена против негативных явлений в обществе..Ваши фин.соседи, наверное, тоже не понимают, чем испортили Вам настроение. И у Вас был выбор не слушать и забыть.
Поэтому к Вам как к автору ветки вопрос - как Вы определяете "негативные явления" в обществе?
По-вашему получается, когда финский дед высказал Вам/россиянке своё мнение - это "негативное явление" в обществе, а когда Вы высказали Ваше мнение русскоязычным финнам нам форуме - это "позитивное явление" в обществе??
Ваше личное неприятие - мерка "негативных явлений в обществе", так что ли?
Разве это не односторонняя мерилка, нет?
И второе. Если Вы пишете не целенаправленно против финнов, то расскажите, как автор ветки, как Вы оцениваете эти явления в фин. обществе в сравнении с подобными негативными явлениями в России?? Вы ведь ведь гражданка России, не так ли?
И второе. Если Вы пишете не целенаправленно против финнов, то расскажите, как автор ветки, как Вы оцениваете эти явления в фин. обществе в сравнении с подобными негативными явлениями в России?? Вы ведь ведь гражданка России, не так ли?
а не слишком...
что-то напоминает допрос с пристрастием
Кому это надо?
Каких пользователей спровацировали? Тех кто только и ждёт провокаций с наслаждением предвкушая ругань. :D Одни и те же лица, которые только и умеют тут ругаться. :D
Для автора темы!
Да,на юге Финляндии отношение к русским лучше,особенно ,если Вы работаете,и живёте в небольшом поселение(kunte)
Это мой личный опыт.
Ljudmila13
22-07-2015, 22:37
Вы можете обратиться к модераторам - попросите поменять название. Напишите в личку или в раздел "Вопросы по работе форума" > хттп://щщщ.руссиан.фи/форум/шощтхреад.пхп?т=76830
Забудте о расах, их просто нет. Гены у всех одинаковые. На цвет кожи влияет пегмент меланин. Зажитнаа реакция организма.
virmalis
22-07-2015, 22:55
потому что у россиян НЕТ общей границы с немцами - т.е русские и немцы не соседи - поэтому и нет такого отношения. Если же соседи - то помнят долго, вернее всегда. Так было всегда. Сосед соседу будет напоминать всегда при случае
Все проще! просто немцы не отхватывали у СССР приличного куска территории, которым и владеют до сих пор - это рраз. Два - это то, что Германия признала свою вину за свои военные действия.
Перенесите все это на отношения Финляндии и СССР/России и все станет понятно, "почему". Часть Финляндии - у России до сих пор, признания факта собственной агрессии со стороны СССР/России не было и нет. Вуаля...
Нифига не одиаковые! с утра я не люблю всех кроме себя . Утром меня достают африканци , днем в звисимости от ресторана китайский он или турецки, вечером в баре , когда все думают что я русский потому , что я знаю русский ,, я не люблю кто говорит по русски не правильно , когда нажрусь наоборот!
И что теперь гапак сплясать? Не смогу только циганочку , но без выхода , ну и там всяку кислоту мурату , диско и рок, вальс))))
Вот так , А забыил лезгинку в детском варианте)))
Дружите любите , без уни муйни без там каких- то левых пророков, нароков которыё даже не сфотографироваться не посьмеяться ( сразу валить, убивать)
Этих гоните , поубивают они вас !
Но погибший в этой войне всегда будет отмечен Иисусом
Спаси и сохрани! Аминь!
Lentochka
22-07-2015, 23:10
Все проще! просто немцы не отхватывали у СССР приличного куска территории, которым и владеют до сих пор - это рраз. Два - это то, что Германия признала свою вину за свои военные действия.
Перенесите все это на отношения Финляндии и СССР/России и все станет понятно, "почему". Часть Финляндии - у России до сих пор, признания факта собственной агрессии со стороны СССР/России не было и нет. Вуаля...
Где ж Вы тут вуаля увидели? :) Россия никогда и не была частью Германии, а Финляндия никогда не была самостоятельным государством, пока Россия ей эту самостоятельность не дала. Но если очень хочется за что-то пообижаться, то всегда можно найти какой-нибудь повод столетней давности.
virmalis
22-07-2015, 23:25
Где ж Вы тут вуаля увидели? :) Россия никогда и не была частью Германии, а Финляндия никогда не была самостоятельным государством, пока Россия ей эту самостоятельность не дала. Но если очень хочется за что-то пообижаться, то всегда можно найти какой-нибудь повод столетней давности.
Вы о чем?!?!
Следуя вашей не бесспорной логике, можно сказать, что Россия/Русь и т.п. тоже никогда не была самостоятельным государством, пока ханы Золотой Орды на русь рукой не махнули, меж собой перессорившись))
pikkupupu
22-07-2015, 23:27
Ну так надо было либо 100 раз подумать перед тем как давать, либо осознать свою ошибку и жить с ней дальше.
А получилось некрасиво. Сегодня подарок подарили(спьяну(?)), а завтра передумали и пришли назад отбирать. Кто ж такое забудет...быстро по крайней мере.
kaenulainen
23-07-2015, 00:06
Ваши фин.соседи, наверное, тоже не понимают, чем испортили Вам настроение. И у Вас был выбор не слушать и забыть.
Поэтому к Вам как к автору ветки вопрос - как Вы определяете "негативные явления" в обществе?
По-вашему получается, когда финский дед высказал Вам/россиянке своё мнение - это "негативное явление" в обществе, а когда Вы высказали Ваше мнение русскоязычным финнам нам форуме - это "позитивное явление" в обществе??
Ваше личное неприятие - мерка "негативных явлений в обществе", так что ли?
Разве это не односторонняя мерилка, нет?
Я финоговорящая гражданка Зимбабве.
Lentochka
23-07-2015, 00:25
Вы о чем?!?!
Следуя вашей не бесспорной логике, можно сказать, что Россия/Русь и т.п. тоже никогда не была самостоятельным государством, пока ханы Золотой Орды на русь рукой не махнули, меж собой перессорившись))
Ну и? Теперь с потомками ханов будем отношения выяснять? :)
Lentochka
23-07-2015, 00:30
Ну так надо было либо 100 раз подумать перед тем как давать, либо осознать свою ошибку и жить с ней дальше.
А получилось некрасиво. Сегодня подарок подарили(спьяну(?)), а завтра передумали и пришли назад отбирать. Кто ж такое забудет...быстро по крайней мере.
Да нет уже в живых ни тех кто отдавал, ни тех кто брал, какой смысл поминать и злиться? Немцы миллионы русских убили. А не отняли у нас землю, потому что мы не отдали, заплатив страшную цену. Но мы же им не поминаем их "подвиги" при встрече, не требуем ответа за их дедов.
pikkupupu
23-07-2015, 00:38
Да нет уже в живых ни тех кто отдавал, ни тех кто брал, какой смысл поминать и злиться? Немцы миллионы русских убили. А не отняли у нас землю, потому что мы не отдали, заплатив страшную цену. Но мы же им не поминаем их "подвиги" при встрече, не требуем ответа за их дедов.
На немцев не злятся, потому что они проиграли. На побежденных никогда не обижаются, это исторический факт. Относятся с легкой надменностью или даже жалеют, но не злятся на них.
Да и того факта, что Германия действительно просила прощения у всех у кого можно за свои "подвиги" не отнять. Их простили.
Мы, несмотря на непривлекательность поступка, предпочли просто сделать вид, что ничего не было.
Никто не любит проигрывать да еще и тому, кто был не прав. Вот и злятся..помнят и через поколения передают. И это предсказуемо.
Lundqvist
23-07-2015, 01:01
Часть Финляндии - у России до сих пор, признания факта собственной агрессии со стороны СССР/России не было и нет. Вуаля...это вопрос не к простым людям.Простой народ ничего не решает и на него нечего обижаться и держать зло.
Не глас народный (щас бы это назвали референдумом), когда-то решил оттяпать у Суоми землю,а сталинская шайка-лейка!
Почему теперь весь народ должен отдуваться за эти бандитские проступки?
это вопрос не к простым людям.Простой народ ничего не решает и на него нечего обижаться и держать зло.
Не глас народный (щас бы это назвали референдумом), когда-то решил оттяпать у Суоми землю,а сталинская шайка-лейка!
Почему теперь весь народ должен отдуваться за эти бандитские проступки?
Какой народ, такой и сталин.
Пока государство российское не признает военную агрессию, захват земель и не покаятся за загубленные души,
будет обида и недоверие со строны и прибалтийских стран, и Финляндии, и Польши и т.д.
Lentochka
23-07-2015, 01:19
Какой народ, такой и сталин.
Пока государство российское не признает военную агрессию, захват земель и не покаятся за загубленные души,
будет обида и недоверие со строны и прибалтийских стран, и Финляндии, и Польши и т.д.
Вы видимо забыли, что Вы - тоже сталинский народ. Кайтесь.
Зайди в финскую библиотеку, там десятки тысяч книг на финском языке, своих и переведённых...
[russian.fi, 2002-2014]