PDA

View Full Version : Столкнулись ли вы с расизмом?

Страницы : 1 [2] 3 4 5

tassa
23-07-2015, 08:57
Нифига не одиаковые! с утра я не люблю всех кроме себя . Утром меня достают африканци , днем в звисимости от ресторана китайский он или турецки, вечером в баре , когда все думают что я русский потому , что я знаю русский ,, я не люблю кто говорит по русски не правильно , когда нажрусь наоборот!
И что теперь гапак сплясать? Не смогу только циганочку , но без выхода , ну и там всяку кислоту мурату , диско и рок, вальс))))
Вот так , А забыил лезгинку в детском варианте)))

Дружите любите , без уни муйни без там каких- то левых пророков, нароков которыё даже не сфотографироваться не посьмеяться ( сразу валить, убивать)
Этих гоните , поубивают они вас !
Но погибший в этой войне всегда будет отмечен Иисусом
Спаси и сохрани! Аминь!

Выдыхай, бобер!

Вова fenix
23-07-2015, 09:55
Выдыхай, бобер!
Пусть пишeт,дай посмеяться то.

emmi.
23-07-2015, 11:29
Хочу поделиться тем, что испытала за последний год,и узнать мнение живущих на юге Финляндии,в крупных городах, какое отношение к иностранцам,в частности к русским там... но выше описанные случай шокировали.........заставили много размышлять..... изменили меня....

Kaenulainen, очень хочется спросить, а разве там, где Вы жили раньше, откуда приехали в Финляндию, не было никакой ксенофобии или национальной нетерпимости ?
Или Вы не замечали, потому что принадлежали к титульной нации ?
Если не было, то в удивительном, благословенном месте Вы жили.

kaenulainen
23-07-2015, 11:39
Ваши фин.соседи, наверное, тоже не понимают, чем испортили Вам настроение. И у Вас был выбор не слушать и забыть.
Поэтому к Вам как к автору ветки вопрос - как Вы определяете "негативные явления" в обществе?
По-вашему получается, когда финский дед высказал Вам/россиянке своё мнение - это "негативное явление" в обществе, а когда Вы высказали Ваше мнение русскоязычным финнам нам форуме - это "позитивное явление" в обществе??
Ваше личное неприятие - мерка "негативных явлений в обществе", так что ли?
Разве это не односторонняя мерилка, нет?

И второе. Если Вы пишете не целенаправленно против финнов, то расскажите, как автор ветки, как Вы оцениваете эти явления в фин. обществе в сравнении с подобными негативными явлениями в России?? Вы ведь ведь гражданка России, не так ли?

уважаемый оппонент, мне кажется по вашим постами что вы неправильно выбрали тему форума.Мои посты адресованы прежде всего тем кого в Финляндии называют русскими(пусть и финское гражданство есть) Существуют форумы где финны (неуверена про русскоязычных финнов) обсуждают русских, политику и события в России, ваши многочисленные активные ссылки подошли бы туда.Негативные явления,политика и события в России.не моя тема.В данный момент я проживаю здесь, меня волнуют проблемы с которыми я сталкиваюсь здесь, мои дети растут в этом обществе и эту страну считают домом.Я считаю, есть разница, сказать человеку в лицо, как мои соседи, но не по адресу(я не россиискии политик), или как я вынести обсуждение на форум, цель форума -обсуждать.В моем первом посте я перечислила голые факты со мной произошедшие и спросила мнения других.Возьмём хотя бы описанный случай в сауне«ненавижу русских» и в ответ молчание матери, взрослого человека.Я воспринимаю данный случай как ненависть по национальному признаку, что осуждается во всем мире и однозначно является негативными ОПАСНЫМ явлением,а не только в моем личном восприятии.Подчеркиваю,моя тема не направлена против финнов и Финляндии,(я великолепно интегрировалась в финское общество, люблю и уважаю эту страну,много друзей, постоянная работа, по работе обьездили всю страну, вдоль и поперёк)против явлений, которые есть в любой стране и обществе, но обсудить я хочу то, что лично меня и моих детей касается живя здесь.

emmi.
23-07-2015, 11:43
[QUOTE=kaenulainen], но я не помню чтобы во мне в детстве воспитывали ненависть к немцам,с которыми воевали.
Говорят что здесь,в Каинуу были самые жестокие бои, поэтому такое отношение к русским(но ведь у нас сложно найти семью,в которой нет погибших на ВОВ). QУОТЕ]

Ненависть к фашистам - была. А к немцам как к нации... Вы же помните, наверно, что немцы делились на ФРГ и ГДР.
Немцы из ГДР были " наши", из нашего же соцлагеря.
Мир и дружба. Советские войска в ГДР, пионеры- тельмановцы , клубы интернациональной дружбы и переписка между классами, обмен студентами, летние практики наших в ГДР и немцев - у нас, и тд. Всё это было. А немцы из ФРГ были злые империалисты, с которыми нам не по пути. :(.
Попасть служить в ГДР для военных было редкой удачей, такой же удачей нам-студентам на практику туда.
Нация восстановилась после поражения в войне и создала процветающую страну, хоть и оставались в соцлагере.

Если бы на захваченных карельских территориях царил такой же порядок и уют, как хотя бы в ГДР, может, и отношение к рускким было бы лучше ?

kaenulainen
23-07-2015, 11:51
Kaenulainen, очень хочется спросить, а разве там, где Вы жили раньше, откуда приехали в Финляндию, не было никакой ксенофобии или национальной нетерпимости ?
Но лично в отношении к себе не могу вспомнить, ни с соседями ни на работе, не по месту учёбы.Вспомнила день десантника,когда закрывались рынки ,где торговали « выходцы из южных республик», устраивались погромы. Пришло на память, когда мы объявили на работе и знакомым, что уезжаем в Финляндию за месяц до отъезда, да испытали отчуждение, комплекс врага народа😁Я ведь не защищают Россию и не отрицают, что там не все в порядке добавлю,я родом из центральной России, не из Карелии, не была идеологически и исторически подготовлена до переезда

1901a
23-07-2015, 11:53
История давнишняя,по синему ждал поезда,прикимарил,глаза открываю,а вокруг меня "Черное Рождество",обычно на Рождество Санта дарит подарки,а тут сумку подрезать хотят.Ну тут и начились съемки фильма "Финский Брат-3",короче они все не совершенолетние,а я бухой,по-ходу пьесы пьяных русских финские полицейские любят больше,чем веселых ребят из Сомали или Южного Судана.
А вот свежая история:небольшой городок в Саво,есть несколько выходцев с шоколадных берегов,наркотики,пьянство,воровство,один ходит в одну секту с начальником местной полиции и все сходит с рук...
В 90-е это было с русскими и эстонскими молодыми.
Когда косяки в отншении-тогда и наркотики.
А вы их не оcуждайте, а прежде причины выяснить надо.

eve
23-07-2015, 12:32

Я жила в разных местах России. Не знаю, насколько благословенны они были, но присутствовало вполне нормальное общение между людьми различных национальностей, если эти люди были искренни в общении, работали или учились (т.е. являлись полноценными членами общества) и не входили в криминальные ячейки. Ни чей акцент на отношения между взрослыми людьми отпечатка не откладывал, и история его государства или республики тоже.
Отношения внутри маргинальных структур - другое дело.

Но да, уже живя здесь, я слышала как рассказывали русские, переехавшие из Эстонии, об уже привычном к себе не слишком и не всегда доброжелательном отношении со стороны эстонцев. И вот эти русские обычно говорят, что в Финляндии неприязни к русским нет по сравнению с Эстонией.

Я думаю, Вы меня простите за ответ, хоть я и не Kaenulainen :)

emmi.
23-07-2015, 12:54
присутствовало вполне нормальное общение между людьми различных национальностей, если эти люди были искренни в общении, работали или учились

И антисемитизма совсем не было, и анекдоты про чукчей не рассказывали, и выходцев из Средней Азии "чурками" не называли ?

1901a
23-07-2015, 13:27
В СССР все было, русские были высшей кастой и точка отсчета была другая, на коне.
Все остальные:хохлы-националисты с салом, кавказцы-хачи, прибалты- нацики, евреи-сами знаете. Бедная еврейская нация, мало где они так виноваты во всем и презираемы.
Теперь дискомфортно быть самим в таких туфлях.

eve
23-07-2015, 13:57
И антисемитизма совсем не было, и анекдоты про чукчей не рассказывали, и выходцев из Средней Азии "чурками" не называли ?

Я сказала - в общении. Анекдоты есть и про русских, почему бы не посмеяться над некими общими чертами, увиденными со стороны?
У меня было несколько коллег - евреев, и преподаватель в институте - чеченец, и муж бабушкиной сестры - узбек, а дети их наполовину узбеки. И очень много друзей из татар. И подруга - русская, приехавшая для учебы с Чукотки и никогда не отзывавшаяся о бывших соседях с пренебрежением :)
Нормальные были отношения. Вероятно, они были разными в разных кругах общения, возможно, в различных российских областях, за всех не ручаюсь. Но все же не надо сравнения за уши притягивать и не стоит вешать грехи некоего общества на отдельно взятых, имеющих иные привычки и ценности людей.
Сюда человек с конкретной проблемой пришел, поделился мыслями, попросил рассказать о собственном опыте и, может, поделиться путями решения проблемы. Зачем же сразу кричать " вы сами с усами и рыльце ваше в пуху"?

eve
23-07-2015, 14:06
В СССР все было, русские были высшей кастой и точка отсчета была другая, на коне.
Все остальные:хохлы-националисты с салом, кавказцы-хачи, прибалты- нацики, евреи-сами знаете. Бедная еврейская нация, мало где они так виноваты во всем и презираемы.

Вы разве не отличаете невоспитанность каких-то конкретных людей и их личную неприязнь к отдельно взятым личностям или даже национальностям от атмосферы общего настроения, подогреваемой и взращиваемой средствами сми? Разве в СССР газеты провоцировали неприятие выходцев из союзных республик или приехавших из других стран мирового сообщества? Формировали негативное отношение к иностранцам, именно к ним, а не к устройству власти их государств?

Про туфли это правильно, да, дискомфортно оказаться в ситуации, в какой оказывались с начала 90-х криминализированные "гости". Но это не оправдывает отдельных финнов и не должно являться причиной подобного негативного отношения их к общей массе представителей соседней нации.

PT
23-07-2015, 14:13
Да Вы что? А на практике это выражалось уровнем жизни во Владимерах, Липецках и Ярославлях по сравнению со Львовами, Талинами и Батумами???:))))))

СтарикХалонен
23-07-2015, 14:32
Да Вы что? А на практике это выражалось уровнем жизни во Владимерах, Липецках и Ярославлях по сравнению со Львовами, Талинами и Батумами???:))))))
Ленинская национальная политика, ага.
"...нужно возместить так или иначе своим обращением или своими уступками по отношению к инородцу то недоверие, ту подозрительность, те обиды, которые в историческом прошлом нанесены ему правительством «великодержавной» нации."

И целый хор плакальщиц по тем временам тут собрался.

emmi.
23-07-2015, 15:29
Я сказала - в общении. Анекдоты есть и про русских, почему бы не посмеяться над некими общими чертами, увиденными со стороны?
У меня было несколько коллег - евреев, и преподаватель в институте - чеченец, и муж бабушкиной сестры - узбек, а дети их наполовину узбеки. И очень много друзей из татар. И подруга - русская, приехавшая для учебы с Чукотки и никогда не отзывавшаяся о бывших соседях с пренебрежением :)
Нормальные были отношения. Вероятно, они были разными в разных кругах общения, возможно, в различных российских областях, за всех не ручаюсь. Но все же не надо сравнения за уши притягивать и не стоит вешать грехи некоего общества на отдельно взятых, имеющих иные привычки и ценности людей.
Сюда человек с конкретной проблемой пришел, поделился мыслями, попросил рассказать о собственном опыте и, может, поделиться путями решения проблемы. Зачем же сразу кричать " вы сами с усами и рыльце ваше в пуху"?

Во- первых, ни в коем случе не кричу.
Всего-то хотела сказать, что высокомерие и неприязнь к "понаехавшим" из более бедных, более отсталых регионов, стран или республик - это явление довольно распространенное, ( и в западной Европе тоже ) , было и в СССР, есть и в России.
Плюс негативное отношение к странам с агрессивной внешней политикой - явление тоже вполне понятное.

emmi.
23-07-2015, 15:32

Ещё можете сравнить западный Берлин с восточным...

emmi.
23-07-2015, 15:39
" Не бывает идеальных ни народов и ни расы –
В каждой группе населенья ну хоть что-то, да не так:
С точки зрения лягушек все французы п***расы,
А корейцы п***расы с точки зрения собак.

С точки зрения троянцев п***расы были греки,
А троянцы п***расы с точки зрения коней.
Очень много п***расов так и сгинуло навеки,
Но огромная их масса дожила до наших дней.

Люди делятся на группы, на враждующие классы,
Под ошибочным девизом « все уроды, кроме нас», -
Натуралы утверждают, будто геи - п***расы,
А копнёшь под натуралов – каждый третий п***рас!

Но из всей огромной массы п***расов и уродов
Можно выделить особый очень маленький народ, -
В нём сплошные п***расы с точки зренья ВСЕХ народов,
Потому что у природы должен быть громоотвод! "

Михаил Фельдман. ГРОМООТВОД

serecha
23-07-2015, 15:40
Неприязненное отношение к людям другой национальности, у некоторых людей конечно имеет место быть, я думаю в любой стране, просто где то в большей степени это проявляется, где то в меньшей,хотя для меня конечно было удивительно узнать, что придумывать всей страной прозвище людям другой национальности, это из разряда безобидной шутки, хотя президент страны про которую шутили считал по другому:)
http://yle.fi/uutiset/helsingin_sanomat_prishlos_snyat_s_saita_konkurs_na_luchshyee_prozvishche_dlya_estontsev/7910551
Оградить себя вряд ли получится от подобных высказываний, нужно всегда оставаться прежде всего самим собой, не нужно стараться понравиться кому то а уж тем более пытаться стать фином, и конечно не нужно вступать в полемику и что то доказывать обратное, это только укрепит их уверенность в вашей "исключительной плохостью" относится к этим людям нужно не со злобой, а будто они еще не дочитали книгу до конца и делают поспешные выводы, но придет время и они узнают правду:)) Я уверен, что если человек добрый, воспитанный и не нарушает правила и устои общества то и отношение к нему будет соответствующее, а для всех остальных есть ответ: "Они еще не прочли книгу до конца" :))

argis
23-07-2015, 15:42
Во- первых, ни в коем случе не кричу.
Всего-то хотела сказать, что высокомерие и неприязнь к "понаехавшим" из более бедных, более отсталых регионов, стран или республик - это явление довольно распространенное, ( и в западной Европе тоже ) , было и в СССР, есть и в России.
Плюс негативное отношение к странам с агрессивной внешней политикой - явление тоже вполне понятное.

Я бы ещё добавила непрязнь при эсесесере к приезжим как таковым. Если на север - то "приехали за длинным рублём",
если в большой город - то лимита. Всё испытано на собственной шкуре))

PT
23-07-2015, 15:42
Ещё можете сравнить западный Берлин с восточным...

А может как-то сами что-нибудь сможете? А я уж без вас разберусь , что я могу , а что нет, ОК?:))

kaenulainen
23-07-2015, 15:44
Да, все было.Но анекдоты,ето другое.Я все анекдоты про евреев от своего профессора еврея знаю, умел он над собой посмеяться, так и про русских есть анекдоты.Можете меня наивной считать или мне на хороших людей везло, но лично по отношению к себе ни с чем не столкнулась живя в сов.союзе и России, и не приходило в голову что между русскими и финнами не все в порядке.Когда до переезда по работе ездили в фи. нас тут на руках носили,восхищались профессионализмом, какие мы специалисты хорошие(узкая специализация) Кстати и сейчас очень ценят как специалистов, тут ничего плохого не могу сказать,этот факт утешает.

argis
23-07-2015, 15:46
А может как-то сами что-нибудь сможете? А я уж без вас разберусь , что я могу , а что нет, ОК?:))

Мне кажется, что вы не так поняли пост эмми :confused:

virmalis
23-07-2015, 15:46
это вопрос не к простым людям.Простой народ ничего не решает и на него нечего обижаться и держать зло.
Не глас народный (щас бы это назвали референдумом), когда-то решил оттяпать у Суоми землю,а сталинская шайка-лейка!
Почему теперь весь народ должен отдуваться за эти бандитские проступки?

Блинн.., ну есть же живой пример: немцы отдуваются до сих пор за бандитские проступки предыдущего поколения. За это им респект! Такого рода преступления - пятно на всей стране, а не только на вождях.

virmalis
23-07-2015, 15:47
Ну и? Теперь с потомками ханов будем отношения выяснять? :)

По отсутствию логики в ваших рассуждениях, видимо, так и нужно поступить))))

PT
23-07-2015, 15:52
Мне кажется, что вы не так поняли пост эмми :confused:

А причем здесь берлины к моему ответу 1901-ой?:))) разве Берлины одной страной были? Насколько я помню, они даже дружестенными странами не были!:)))

kaenulainen
23-07-2015, 15:57
Вы разве не отличаете невоспитанность каких-то конкретных людей и их личную неприязнь к отдельно взятым личностям или даже национальностям от атмосферы общего настроения, подогреваемой и взращиваемой средствами сми? Разве в СССР газеты провоцировали неприятие выходцев из союзных республик или приехавших из других стран мирового сообщества? Формировали негативное отношение к иностранцам, именно к ним, а не к устройству власти их государств?

Про туфли это правильно, да, дискомфортно оказаться в ситуации, в какой оказывались с начала 90-х криминализированные "гости". Но это не оправдывает отдельных финнов и не должно являться причиной подобного негативного отношения их к общей массе представителей соседней нации.
Провоцирование через газеты, названия книг точно не было и не могло быть, на кухнях говорили наверное.... Важно, чтобы общество давало правильную оценку происходящему, идеологически хотя бы,пыталось преодолеть ситуацию,а не формировало общественное мнение печатая в газете все подряд.
.А тот факт, что ребёнок написал мне русся и этому не была дана оценка даже, прошло безнаказанно, одноклассники видели, ни к чему в будущем хорошему не приведёт,про туфли согласна.

argis
23-07-2015, 15:58
А причем здесь берлины к моему ответу 1901-ой?:))) разве Берлины одной страной были? Насколько я помню, они даже дружестенными странами не были!:)))

Значит, мы с эмми не так поняли ваш пост. А я ещё хотела дополнить примером южной и северной кореи :p

PT
23-07-2015, 16:00
Провоцирование через газеты, названия книг точно не было и не могло быть, на кухнях говорили наверное.... Важно, чтобы общество давало правильную оценку происходящему, идеологически хотя бы,пыталось преодолеть ситуацию,а не формировало общественное мнение печатая в газете все подряд.
.А тот факт, что ребёнок написал мне русся и этому не была дана оценка даже, прошло безнаказанно, одноклассники видели, ни к чему в будущем хорошему не приведёт,про туфли согласна.
А Вы не считаете, что в том , что " это" прошло безнаказанно прежде все Ваша вина?

kaenulainen
23-07-2015, 16:35
А Вы не считаете, что в том , что " это" прошло безнаказанно прежде все Ваша вина?
Скорее слабость, мягкость, всегда начинаю сомневаться, что я не все правильно понимаю,в себе копаюсь,страх наверно присутствует, не желание конфликтовать,и не абсолютно безупречное владение языком сказывается,стеснение этого, сейчас уже в меньшей степени,
« да ладно,ребенок,простим»теперь в свете всего остального произошедшего в комплексе смотрю на проблему иначе, тогда казалось единичный случай,и людям слепо привыкла верить, если ректор посоветовал шум не поднимать, так надо значит,я надеялась что он свяжется с родителями, позже узнала что он ничего не сделал

vilkas
23-07-2015, 17:28
Зайди в финскую библиотеку, там десятки тысяч книг на финском языке, своих и переведённых...

так для этого финский язык учить надо,чтоб переводы на финский читать? Мои боги сойдут с ума от таких сложностей.

ну там спасибо на кассе сказать,или спросить чего,но чтоб хоть Английскую классику на финском почитать?? Высокое извращение.

Time
23-07-2015, 18:37
в магазине, слышу русскую речь, женщина с сыном маленьким говорят о чем то, прислушиваться не стала, вдруг мужик впереди меня идущий матом - саатана рюсся, мой муж идущий за мной думал что это он мне сказал, дождался когда тот вышел из магазина, подошел к нему и спросил, что такое, почему он меня обозвал, на что тот ответил, а ты видел на каких машинах они сюда ездят, и показывает пальцем на внедорожник с росс номерами...
вот в этом вся причина, не должны русские ездить на хороших машинах, потому как финны по определению должны жить лучше и богаче, а если это не так, значит рюсся саатана.....

pikkupupu
23-07-2015, 18:41
так для этого финский язык учить надо,чтоб переводы на финский читать? Мои боги сойдут с ума от таких сложностей.

ну там спасибо на кассе сказать,или спросить чего,но чтоб хоть Английскую классику на финском почитать?? Высокое извращение.

Так английскую классику по идее должно быть легче читать, чем финскую. Поскольку в переводах всегда язык чуть проще чем в оригиналах.

vilkas
23-07-2015, 19:00
Так английскую классику по идее должно быть легче читать, чем финскую. Поскольку в переводах всегда язык чуть проще чем в оригиналах.

Я дико извиняюсь,но зачем . Я прекрасно владею русским языком. Ректор Питерского Универа мне в своё время комплимент сделал о богатом словарном запасе и прекрасном владении русской речью. Зачем мне проще? я вобще заметила,что финский язык быстрее учат люди с небогатым русским словарным запасом.Им не надо кучу синонимов в одно слово укладывать.

есть более приятные для адаптации под себя вещи-- мёкки,сауна и прочее.

Lundqvist
23-07-2015, 19:03
в магазине, слышу русскую речь, женщина с сыном маленьким говорят о чем то, прислушиваться не стала, вдруг мужик впереди меня идущий матом - саатана рюсся, мой муж идущий за мной думал что это он мне сказал, дождался когда тот вышел из магазина, подошел к нему и спросил, что такое, почему он меня обозвал, на что тот ответил, а ты видел на каких машинах они сюда ездят, и показывает пальцем на внедорожник с росс номерами...
вот в этом вся причина, не должны русские ездить на хороших машинах, потому как финны по определению должны жить лучше и богаче, а если это не так, значит рюсся саатана.....Бред какой-то! А сомалийцам он интересно подобные вещи говорит? Они тоже ездят не на лохматых тарантасах!

Lundqvist
23-07-2015, 19:06
Блинн.., ну есть же живой пример: немцы отдуваются до сих пор за бандитские проступки предыдущего поколения. В чём это выражается по отношению именно к россиянам?
(По отношению к другим,сильно пострадавшим во время второй мировой я догадываюсь,к полякам например.)

Time
23-07-2015, 19:08
Бред какой-то! А сомалийцам он интересно подобные вещи говорит? Они тоже ездят не на лохматых тарантасах!
у нас они пока не ездят..

Crest
23-07-2015, 19:23
вот в этом вся причина, не должны русские ездить на хороших машинах, потому как финны по определению должны жить лучше и богаче, а если это не так, значит рюсся саатана.....
Во сказочники :D Мужик который саатана за ними в магазине по пятам ходил? Или как он определил на какой машине они приехали. Ну если только они прямо в торговый зал въехали на внедорожнике. :D

kaenulainen
23-07-2015, 19:26
Надо того мужика на зимних каникулах позвать в Vuokatti,русские машины смотреть,у него матерных слов не хватит😠

Time
23-07-2015, 19:32
Во сказочники :D Мужик который саатана за ними в магазине по пятам ходил? Или как он определил на какой машине они приехали. Ну если только они прямо в торговый зал въехали на внедорожнике. :D
а там русские номера были, нет не ходил, мы стояли где продают сыр, женщина с сыном, мужик и я, следом к отделу подошел мой муж...

Crest
23-07-2015, 19:34
Блинн.., ну есть же живой пример: немцы отдуваются до сих пор за бандитские проступки предыдущего поколения. За это им респект! Такого рода преступления - пятно на всей стране, а не только на вождях.
Они просто хотели объединенную Европу. :D Зря только Россию захотели присоединить. :) А так бы Евросоюз мог получиться в 40 годах прошлого века. :D

Time
23-07-2015, 19:34
у нас на Западе Фи, "плевок" в спину это почти нормально, я например не обращаю внимания, но и не привлекаю к себе, стараюсь не разговаривать в общественном месте на русском, что бы не портили настроение своими репликами..

Crest
23-07-2015, 19:37
а там русские номера были, нет не ходил, мы стояли где продают сыр, женщина с сыном, мужик и я, следом к отделу подошел мой муж...
В магазине у сыра русские номера на заду у русской женщине и ещё джип было написано. Он на них крикнул саатана, вышел на улицу и увидел внедорожник с руссномером. Ганс Христиан двоечник по сравнению с вами. :D

perpetuum mobile
23-07-2015, 19:43

тогда уж и французскую классику надо бы на французском, английскую на английском и т.д. по списку. Знание языков никогда не бывает лишним а тем более не говорит о скупости словарного запаса родного языка.

pikkupupu
23-07-2015, 19:45
В магазине у сыра русские номера на заду у русской женщине и ещё джип было написано. Он на них крикнул саатана, вышел на улицу и увидел внедорожник с руссномером. Ганс Христиан двоечник по сравнению с вами. :D
Вот вы заладили логику искать! Вам же русским по белому объясняют, что в Финляндии всё плохо. А особенно на западе Финляндии. Русским там в спину плюют, все косяки сваливают.. Неужели непонятно? :bastard:

Time
23-07-2015, 19:46
они говорили по-русски между собой, он видимо видел как они подъехали и вошел следом...
я не поняла, чего вы добиваетесь???

Time
23-07-2015, 19:47
Вот вы заладили логику искать! Вам же русским по белому объясняют, что в Финляндии всё плохо. А особенно на западе Финляндии. Русским там в спину плюют, все косяки сваливают.. Неужели непонятно?
где я писала что все плохо, ненужно за меня дописывать то чего я не писала!

Crest
23-07-2015, 19:49
они говорили по-русски между собой, он видимо видел как они подъехали и вошел следом...
я не поняла, чего вы добиваетесь???
Сказки про расизм надо сочинять правдивей. :D А то на дошкольный уровень похожи. :)
Значит всё же он по пятам ходил, что бы на выходе вам саатана крикнуть. :)

Crest
23-07-2015, 19:51
Вот вы заладили логику искать! Вам же русским по белому объясняют, что в Финляндии всё плохо. А особенно на западе Финляндии. Русским там в спину плюют, все косяки сваливают.. Неужели непонятно? :bastard:
Вот как раз на западе Финляндии прожил 9 лет. Там к иностранцам и русским тоже, отношение лучше чем в уусимаа. :)

vilkas
23-07-2015, 19:54
тогда уж и французскую классику надо бы на французском, английскую на английском и т.д. по списку. Знание языков никогда не бывает лишним а тем более не говорит о скупости словарного запаса родного языка.
желательно ,конечно в подлинниках,но ежели не полиглот,то можно в гениальном переводе на своём родном.

в контексте темы о расизме язык необходимо знать на уровне:"отвали гнида",чтоб дошло до оппонента мягко и глубоко. шутка.

pikkupupu
23-07-2015, 19:55
Вот как раз на западе Финляндии прожил 9 лет. Там к иностранцам и русским тоже, отношение лучше чем в уусимаа. :)

Да я ж это с сарказмом. :))
Любят здесь некоторые потравить.
вчера про выговор на работе за национальную принадлежность было. сегодня вот в спину в магазине плюнули.
ужс

vilkas
23-07-2015, 19:58
Сказки про расизм надо сочинять правдивей. :Д А то на дошкольный уровень похожи. :)
Значит всё же он по пятам ходил, что бы на выходе вам саатана крикнуть. :)

да ладно,всякое бывает. дело давнее,много .лет назад в каком-то окраинном раёне Тампере. я с маленькими детишками у овошного прилавка,еще по фински кое-как понимаю,с детьми по-русски разговариваю,естественно
рядом финка с сыном лет десяти,говорит ему очень громко,глядя в мою сторону: не хватай руками как все русские..

form
23-07-2015, 19:58
Из личного опыта. Увы.
В Хельсинки меня спросили откуда я и на мой ответ - я русский.
Ответили - Se on vahinko.
Я так бы не ответил ни финну, ни туркмену, ни сомалийцу... никому.

Не задевает, отношусь спокойно уже много лет. К счастью есть и другие очень хорошие люди.

Time
23-07-2015, 20:02
Тот с расизмом не сталкивается, кто на соске дома сидит или работает в своей квартире или в машине. А кто в больших коллективах работает да с клиентами, те понимают, о чем в этой теме пишут.

Crest
23-07-2015, 20:06
да ладно,всякое бывает. дело давнее,много .лет назад в каком-то окраинном раёне Тампере. я с маленькими детишками у овошного прилавка,еще по фински кое-как понимаю,с детьми по-русски разговариваю,естественно
рядом финка с сыном лет десяти,говорит ему очень громко,глядя в мою сторону: не хватай руками как все русские..
И что в этом такого. Я когда в России жил, то часто слышал "нажрался как чухна" И думал что это национальная финская традиция. :D И чем овощи хватать если не руками. :D

vilkas
23-07-2015, 20:11
И что в этом такого. Я когда в России жил, то часто слышал "нажрался как чухна" И думал что это национальная финская традиция. :Д И чем овощи хватать если не руками. :Д

да ничего,вот моя мама по фински не понимает,если ей в след сказанут: рюсся,так ей по барабану будет.

я описала ситуацию,когда намеренно хотели меня задеть на предмет моей нацпринадлежности. такую же,как и автор топика. ну меня фиг заденешь. у меня кожа толстая. могу обнять и пожалеть желающих меня обидеть.

Crest
23-07-2015, 20:13
Тот с расизмом не сталкивается, кто на соске дома сидит или работает в своей квартире или в машине. А кто в больших коллективах работает да с клиентами, те понимают, о чем в этой теме пишут.
Работа" в "машине "это не только ценный мех..." :D Но и общение с диспетчерами водителями грузчиками. Коллектив очень большой(одних водителей 150 пэрсон). :)

Yasmin
23-07-2015, 20:14
да ничего,вот моя мама по фински не понимает,если ей в след сказанут: рюсся,так ей по барабану будет.

я описала ситуацию,когда намеренно хотели меня задеть на предмет моей нацпринадлежности. такую же,как и автор топика. ну меня фиг заденешь. у меня кожа толстая. могу обнять и пожалеть желающих меня обидеть.
да ваще, когда рууские друг друга посылают и плюют так нормально, как кто другой пошлет так сразу расисты) смешно

Crest
23-07-2015, 20:26
да ваще, когда рууские друг друга посылают и плюют так нормально, как кто другой пошлет так сразу расисты) смешно
Когда русский русскому плюёт это «негодяй, но свой негодяй» :D не расизм.

Yasmin
23-07-2015, 20:31
Когда русский русскому плюёт это «негодяй, но свой негодяй» :D не расизм.
ага, в Финляндии русский русскому - понаехали)) и нормально, а если финн так скажет то это фууу

Time
23-07-2015, 20:36
я в России (СССР) не разу не видела и не слышала, что бы материли только за то что говорят не на русском языке, хотя жила и в Чечне и в Сибири и на Кубани...

Crest
23-07-2015, 20:39
я в России (СССР) не разу не видела и не слышала, что бы материли только за то что говорят не на русском языке, хотя жила и в Чечне и в Сибири и на Кубани...
Я тоже ни разу почти не слышал "чурка не русская" иногда только, когда чурки в поле зрения были. :D

Yasmin
23-07-2015, 20:41

Извините, училась с финнами в школе - единственная русская (даже дети не обзывались), работала в asiakaspalvelu не на безупречном финском, никогда не шептались на русском чтоб кто не услышал, но вот никто никогда вслед не кричал или материл - западное побережье, где русских мало, наоборот с интересом спрашивали откуда и как тут оказались, нравится ли и т.д. Поэтому иногда плохо верится, но конечно у всех опыт разный.

Time
23-07-2015, 20:42
Извините, училась с финнами в школе - единственная русская (даже дети не обзывались), работала в asiakaspalvelu не на безупречном финском, никогда не шептались на русском чтоб кто не услышал, но вот никто никогда вслед не кричал или материл - западное побережье, где русских мало, наоборот с интересом спрашивали откуда и как тут оказались, нравится ли и т.д. Поэтому иногда плохо верится, но конечно у всех опыт разный.
я очень рада за вас, верить или не верить ваше дело, меня это мало волнует!

eve
23-07-2015, 21:02

Ну, это она отомстила просто за подобное отношение к себе :) Наверно, недавно со шведского парома вернулась :)

Тоже расскажу:
отправилась в Стокгольм как-то с ребенком, ребенку три года было с небольшим, сидит дите, ест себе что-то вилкой, в другой руке нож, как положено (учится, за родителями повторяет). А за соседним столиком - семья финская, вполне приличная, впрочем (я с ними разговорилась потом, оказалось, что они пару лет в России жили, даже по-русски чуточку понимают и в целом приятные люди). Так вот, дети их (6 и 7,5 лет мальчики поели уже к тому времени, как мы пришли, и начали слоняться от нечего делать по залу, да к столу со сластями, пока родители мирно за напитками беседовали). И вот подходят они к столику и вдруг моего малыша с вилкой и ножиком замечают, и чуть не пальцем в тарелку: "kato!". Оказывается, удивились, что в таком возрасте можно кушать по-взрослому :) Ну, и бардак у них на столе и под столом, как положено. На палец родители сделали замечание, конечно, а в бардаке том так и сидели (не будут же официанты на скамейках да под столом до окончания их трапезы прибираться). Демократия у них такая внутренняя, свобода попугаям, детям то бишь :)
Вообще поведение шведов и финнов в ресторане на паромах отличается, как правило, особенно среди взрослых. Хотя знаю, да, есть и у шведов послабления к деткам, но я о большинстве говорю.
Но и русские, надо сказать, выделяются, громкоголосием ;) (обычно это туристы все же, старающиеся незнакомую речь перекричать :) ) Да, кстати, русские мужчины еще ведут себя не вполне скромно, не как турки, скажем, к юбкам цепляющиеся, но все время пытаются как бы "заценить", даже, если одета вполне себе скромно - неприятно это :(

Извините, автор, от темы отступила! :) ))

eve
23-07-2015, 21:10
ага, в Финляндии русский русскому - понаехали)) и нормально, а если финн так скажет то это фууу

Не скажут, если человек адекватный, не пьяница, не злостный социальщик, и не мошенник. К сожалению, таким тут как медом намазано, с обеих границ постсоветского пространства.

Crest
23-07-2015, 21:15
Не скажут, если человек адекватный, не пьяница, не злостный социальщик, и не мошенник. К сожалению, таким тут как медом намазано, с обеих границ постсоветского пространства.
Судя по форуму ещё как скажут. :D Хотя и не знают друг друга. Хотя не правильное выражение, лучше говорить в таких случаях враг врага. :)

eve
23-07-2015, 21:17
Судя по форуму ещё как скажут. :D Хотя и не знают друг друга. Хотя не правильное выражение, лучше говорить в таких случаях враг врага. :)

так разве на форуме все адекватные? :D :D
Согласна с Вами, конечно.

qwe137
23-07-2015, 21:37
В чём это выражается по отношению именно к россиянам?
(По отношению к другим,сильно пострадавшим во время второй мировой я догадываюсь,к полякам например.)
Поляки это европа и укры тоже а Граница по Матушке волге и до Урала это уже казарма а дальше это ад.Праавильная мысль??

~aurinko~
24-07-2015, 07:08
Каенулаинен, очень хочется спросить, а разве там, где Вы жили раньше, откуда приехали в Финляндию, не было никакой ксенофобии или национальной нетерпимости ?
Уже пару дней написать хочется. Не для форума, а для себя.
Я жила в простом месте. И только живя тут в Фи разглядывала специально свои школьные фотографии с родины. То, что все выглядели по разному, так это внешний вид. У кого-то волосы чёрные, у кого-то светлые. Никогда в голову не приходили мысли о национальностях, о том, что я должна как-то особенно обращаться с людьми другой национальности. И у нас всех так было. То, что по фамилии можно сказать откуда предки (из каких республик) узнала на форуме. О титульных нациях до сих пор не знаю. Если кто-то гордится тем, что от него не зависило и больше ему гордиться нечем, ну чтоже.

Не было ничего. И анегдотов не было. Интересно, и это говорит только о тех, кто пишет на форум. Слово "чурка" на форуме узнала. Слово "понаехали" тоже на форуме узнала.

О Финляндии почему-то надо говорить как о покойнике. Или хорошо или ничего. И всегда сразу разговор переводят на Россию, как буд-то, как попасть в школу в России как то может помочь людям, которые спрашивают как записать ребёнка в школу в Финляндии. И так в каждой теме, сразу википедия, сразу, а вот в России.

~aurinko~
24-07-2015, 07:09
Людям трудно поверить в что-то, если это не произошло с ними. О том, чтобы понять чужую боль, я об этом и не говорю.

О своём опыте скажу, что у меня было счастливое детство и я считаю, что детство должно быть счастливым у всех. Я не видела не наркоманов, не алкоголиков. Я не знала, что кто-то якобы лучше других, потому что другие так сказать неправильной национальности.

Видеть как 2-3 летнего ребёнка, который на половину финн, никогда не был в России обызвают, кидаюся камушками в него, кричат гадости. И ребёнок говорит по-фински так же как и финны. И по внешнему виду не скажешь, что иностранец. Видеть обиду, слёзы, все чувства, которые ребёнок испытывает. Ах да, чтоже это я, ребёнок то мне не родственник, я просто подрабатывала нянчиясь с детьми.

Далеко не все с детства видели ругань, грязь, бедность, непойми каких людей. Далеко не для всех это норма, которая наверное делает сильнее. В Финляндии столько русскоязычных и на половину русских, которые с детского сада, всю жизнь слышали кто они такие, которых били итд. И это не нормально.

Насчёт того, с каким видом расизма я столкнулась я уже писала, так как тема это не первая. То, что на родине могло быть плохое отношение к людям разных национальностей не спорю. Но не все люди как свиньи, не всем надо сравнивать с худшим и стемиться в грязь.

Тем, кто забыл. 22 июля четыре года назад в Осло взорвалась бомба, после чего на острове Utøya были расстрелены люди. Всего погибло 77 человек.

JOI13
24-07-2015, 07:52
Да нет уже в живых ни тех кто отдавал, ни тех кто брал, какой смысл поминать и злиться? Немцы миллионы русских убили. А не отняли у нас землю, потому что мы не отдали, заплатив страшную цену. Но мы же им не поминаем их "подвиги" при встрече, не требуем ответа за их дедов.
Были бы полководцы потолковее, так и не было бы столько жертв, а было бы гораздо меньше...прочитал в одном журнале "Огонёк" за май помойму, перед победой, как один ветеран вспоминал...было какое то укрепление у немцев и его нужно было взять, так вот командиры подняли бойцов на чистом поле в полный рост, немцы как косой накосили кучу бойцов, пришлось вызвать бригаду с танками, так вот эти танки по этим трупам (полегло столько, что не обьехать) и взяли укрепление...так то, многое из дурости...
Кто не верит, может покопаться в архивах...

emmi.
24-07-2015, 08:08
Видеть как 2-3 летнего ребёнка, который на половину финн, никогда не был в России обызвают, кидаюся камушками в него, кричат гадости. И ребёнок говорит по-фински так же как и финны. И по внешнему виду не скажешь, что иностранец. Видеть обиду, слёзы, все чувства, которые ребёнок испытывает. Ах да, чтоже это я, ребёнок то мне не родственник, я просто подрабатывала нянчиясь с детьми.
.
Ауринко, если ты подрабатывала няней, то это и твоя ответственность , что в 2 -3 летнего ребенка
" кидаются камушками и кричат гадости ". Такие вещи няни должны пресекать на месте.

emmi.
24-07-2015, 08:20
Людям трудно поверить в что-то, если это не произошло с ними. О том, чтобы понять чужую боль, я об этом и не говорю.

О своём опыте скажу, что у меня было счастливое детство и я считаю, что детство должно быть счастливым у всех. Я не видела не наркоманов, не алкоголиков. Я не знала, что кто-то якобы лучше других, потому что другие так сказать неправильной национальности.

.
Это замечательно, что ты так считаешь. Я тоже пацифист.

~aurinko~
24-07-2015, 08:58
Ауринко, если ты подрабатывала няней, то это и твоя ответственность , что в 2 -3 летнего ребенка
" кидаются камушками и кричат гадости ". Такие вещи няни должны пресекать на месте.
Пересекать это да. Но выходя первый раз с ребёнком из парадной я не могла знать, что дети, которые старше будут такое делать сразу как увидят ребёнка. Еслибы я заранее знала, что на детской площадке относящайся к дому такие дети, то никогда бы не пошла туда с ребёнком с которым нянчилась.

Это всего лишь один из примеров случившийся с одним ребёнком.

emmi.
24-07-2015, 09:03
Пересекать это да. Но выходя первый раз с ребёнком из парадной я не могла знать, что дети, которые старше будут такое делать сразу как увидят ребёнка. Еслибы я заранее знала, что на детской площадке относящайся к дому такие дети, то никогда бы не пошла туда с ребёнком с которым нянчилась.

Это всего лишь один из примеров случившийся с одним ребёнком.
Ты с родителями этих засранцев поговорила ?

~aurinko~
24-07-2015, 09:18
Ты с родителями этих засранцев поговорила ?
Нет, откуда я могла знать их родителей? Ты думаешь, что такие говорят кто они и где живут? Я за прекрасным, весёлым, социальным, красивым, умненьким малышом присматривала. Мне было лет 17, а уж разбираться с родителями, которые учат такому детей, они бы меня далеко послали. Так что это дело родителей, а моё успокоить ребёнка, отвлечь и сделать так, чтобы вместо слёз появилась улыбка:)

Ты думала, что родители с детьми были на площадке? Не было их, дети старше были, гуляли без родителей.

На своём и опыте подруг знаю, что девочек 12 и старше лет, одетых как финки, в любое время года, хоть как закутаных, без макияжа, ведущих себя культурно мужики трезвые, которые им в папы годятся заслышив русскую речь и обзывали проститутками и предлагали непонятно что. И это днём, когда мы шли со школы.

Sejta
24-07-2015, 10:09
Все как всегда ((( Только на форуме все смелые, с большой охотой гневно обличающие, а как случится такой момент, что надо что-то сделать, пресечь, проявить принципиальность - заряд быстро осыпается и все заканчивается так, как это описывают поговорки: "я не я, и лошадь не моя", "моя хата с краю", "а чо, мне больше всех нужно?"

Sejta
24-07-2015, 10:44
Ну раз тему пока не снесли, выскажусь, что думаю по этому поводу. Безусловно, я допускаю, что кто-то несправедливо пострадал от резких высказываний или негативных оценок по национальному признаку, но предлагают посмотреть в корень и подумать - а может какие-то свои привычки, поведенческие манеры, особенности характера приводят к такому результату?
Предлагаю ознакомиться со статьей Полины Копыловой, опубликованной в газете "Спектр" №5. Лично мне статья понравилась, но предвижу, что будут и недовольные.
Считаю, что стереотип, с каким финны воспринимают всех русскоязычных, создали сами русскоязычные собственными руками (или мозгами). Этот стереотип не то, чтобы отрицательный, но я бы выразил его примерной словесной формулой - "этим не доверяй до конца". В какой-то момент от них столкнешься с подлостью, хамством, нечестностью, дурным воспитанием и т.д. Причем это будет еще тягостнее, так как это придет от того, кого ты прежде считал достойным и порядочным...
Имхо, пока этот стереотип действует и русскоязычные не смогли его изменить
P.S. Впрочем, открою новый топик, обсуждение здесь этой статьи будет не в тему

"Выбиться в финны" (http://www.russian.fi/forum/showthread.php?p=3568424#post3568424)

~aurinko~
24-07-2015, 12:12
Если кто-то не правильно понял предложение: "Ах да, чтоже это я, ребёнок то мне не родственник, я просто подрабатывала нянчиясь с детьми", то ничего поделать не могу. Пишу как умею.

Если кто-то считает, что мне надо было бросить ребёнка, бегать за кидающимяся камнями детьми дошкольного и школьного возраста. Поймать их всех, узнать где они живут и идти к их родителям. Если кто-то считает это правильным, значит считает.

Дети знали кого обзывать итд. Как увидели, так и начали. И моё мнение, я не в коем случае не должна была бросать ребёнка из за тех, кто обзывается итд. Так что разговоры с их родителями остались для родителей ребёнка.

Ух. Не думала что на форуме можно устать. Лето, а темы о гомосескуалистах, о расизме. Старость не радость, уже устаю от такого.

ptzmies
24-07-2015, 12:59
За себя ничего не скажу, но мою кошку тут прессуют по полной:

- дорогу ей, видите ли, переходить нельзя (расизм)
- противные коты от неё, эмигрантки бирманской, носы воротят (национализм)
- в магазинах пропал единственный паштет, который она ела, и теперь в
холодильниках 100500 сортов колбасы с собаками на упаковках (дискриминация)

Я думаю, что это всё от того, что она черная.

:D :D :D

Lundqvist
24-07-2015, 13:02
Видеть как 2-3 летнего ребёнка, который на половину финн, никогда не был в России обызвают, кидаюся камушками в него, кричат гадости. И ребёнок говорит по-фински так же как и финны. И по внешнему виду не скажешь, что иностранец. Видеть обиду, слёзы, все чувства, которые ребёнок испытывает. У меня средняя дочка с этим столкнулась.В школе начали обзывать.И лет с 12 она перестала говорить по-русски,перестала слушать русские песни и т.п..А до этого интересовалась русским языком.САМА выучила буквы и научилась писать(хоть и с жуткими ошибками) и читать.Писала нам смс-ки по -русски всегда.Теперь не пишет,только по-фински.

emmi.
24-07-2015, 13:10
У меня средняя дочка с этим столкнулась.В школе начали обзывать.И лет с 12 она перестала говорить по-русски,перестала слушать русские песни.А до этого интересовалась русским языком.САМА выучила буквы и научилась писать(хоть и с жуткими ошибками) и читать.Писала нам смс-ки по -русски всегда.Теперь не пишет,только по-фински.

Лудкqвист !
В школе есть :
- классный руководитель,
- психолог,
- terveydenhoitaja и врач
- куратор

и если Вашего ребенка обижают, обзывают, дразнят, - нужно обращаться и требовать навести порядок.

В какой школе это проис ходило ?

Lundqvist
24-07-2015, 14:17
Лудкqвист !
В школе есть :
- классный руководитель,
- психолог,
- куратор
и если Вашего ребенка обижают, обзывают, дразнят, - нужно обращаться и требовать навести порядок.
В какой школе это проис ходило ?это не было системой,пару- тройку раз кто-то,что-то на ходу пустил ей вслед.Она после этого закомплексовала.Сама нам не рассказывала.Узнавали случайно от третьих лиц.
Сейчас перешла в yläaste,вроде пока без проблем.Но русского языка дома уже нет (

Olka
24-07-2015, 14:20
это не было системой,пару тройку раз кто-то,что-то на ходу пустил ей вслед.Она после этого закомплексовала.Сама нам не рассказывала.Узнавали случайно от третьих лиц.
Сейчас перешла в ылäасте,вроде пока без проблем.Но русского языка дома уже нет (

А есть русские родственники или друзья с кем она вынуждена говорить по-русски?
Может вам просто гнуть свою линию и говорить с ней на русском? Пусть отвечает по-фински, но язык не забудется.

KALAMIES
24-07-2015, 14:34
За себя ничего не скажу, но мою кошку тут прессуют по полной:

- дорогу ей, видите ли, переходить нельзя (расизм)
- противные коты от неё, эмигрантки бирманской, носы воротят (национализм)
- в магазинах пропал единственный паштет, который она ела, и теперь в
холодильниках 100500 сортов колбасы с собаками на упаковках (дискриминация)

Я думаю, что это всё от того, что она черная.

:D :D :D
Жжош!!! :lol: :lol: :lol:

Lundqvist
24-07-2015, 14:54
А есть русские родственники или друзья с кем она вынуждена говорить по-русски?Друзей-приятелей из русских или русско-финских семей у неё нет.Все финны и одна полу-тайка.
Иногда приезжают бабушки,но всё её общение с ними сводится на: АГА,УГУ,ДА,НЕТ.

Lundqvist
24-07-2015, 14:55
Может вам просто гнуть свою линию и говорить с ней на русском? Пусть отвечает по-фински, но язык не забудется.A так и делаем.Говорим с ней только по- русски.Она отвечает на финском.

Olka
24-07-2015, 14:56
Друзей-приятелей из русских или русско-финских семей у неё нет.Все финны и одна полу-тайка.
Иногда приезжают бабушки,но всё её общение с ними сводится на: АГА,УГУ,ДА,НЕТ.

Я имела в виду ваших семейных друзей, но насчёт бабушек поняла. Общается по минимуму.

Olka
24-07-2015, 14:59
А так и делаем.Говорим с ней только по- русски.Она отвечает на финском.

Ну и правильно. Возможно у неё интерес попозже появится. У сына моей подруги была такая же история. А потом, в 18 лет устроился на работу, где нужен был русский язык. Пришлось взяться за учебники и сам уже стал маму просить "говори со мной по-русски, надо язык вспоминать".

emmi.
24-07-2015, 15:45
У меня средняя дочка с этим столкнулась.В школе начали обзывать.

Мне в прошлом году довелось поработать некоторое время в Коуволе, несколько месяцев. Часто Вас, Лундквист, вспоминала, когда переезжала :), истории про семью и детей, рассказанные здесь на форуме, типа этой.
Я в том числе делала осмотры в школах, Sarkolan коулу и Eskolanmäen были мои, знаю хорошо персонал там. А сын учился в Маnsikka-Ahon.
Могу сказать, что приняли очень хорошо и меня, и его, и вообще о городе остались приятные воспоминания.
С русофобией не сталкивалась. По-моему, даже местным перусам не до русских иммигрантов , такое количество сомалийцев и прочих беженцев из Африки.

Time
24-07-2015, 15:53
стекло ночью разбили в машине, вокруг живут одни финны, соседи всегда улыбаются и здороваются...

Lundqvist
24-07-2015, 15:54
Я имела в виду ваших семейных друзейУ нас нет таких.

Lundqvist
24-07-2015, 16:00
Возможно у неё интерес попозже появитсяВторая волна в смысле? Интерес у неё уже был,поскольку лет в 10 начала учить русский сама.Брала книгу или журнал и приставала с вопросами,а как это читается,а какая это буква и т.п.
Потом стала сама писать всякие записочки нам на русском,например список покупок.Мы исправляли,где были ошибки,она запоминала.И вот после этих случаев у неё всё обрезало.Жаль конечно.Но будем надеяться,что у неё что-то в мозгах отложилось и не забудется.

Вова fenix
24-07-2015, 16:01
стекло ночью разбили в машине, вокруг живут одни финны, соседи всегда улыбаются и здороваются...
Шоб ты никогда не узнала,кто из них пакость таку сделал.
Будешь мучаться над разгадкой,а они улыбаться и здороваться.

Lundqvist
24-07-2015, 16:02
А сын учился в Мансикка-Ахон.Мы там начинали,ещё в старом здании.Старшая дочка там до третьего доучилась.А средняя пошла в первый класс там проучилась лишь месяц и мы переехали.

eve
24-07-2015, 16:03

так это не финны, это с форума мстят :kotedance:

Вова fenix
24-07-2015, 16:03
Вторая волна в смысле? Интерес у неё уже был,поскольку лет в 10 начала учить русский сама.Брала книгу или журнал и приставала с вопросами,а как это читается,а какая это буква и т.п.
Потом стала сама писать всякие записочки нам на русском,например список покупок.Мы исправляли,где были ошибки,она запоминала.И вот после этих случаев у неё всё обрезало.Жаль конечно.Но будем надеяться,что у неё что-то в мозгах отложилось и не забудется.
Не переживай,подрастёт,образумится.
Здешь ещё не такое бывает,а у твоей мелочи.

Lundqvist
24-07-2015, 16:05
Не переживай,подрастёт,образумится.
Здешь ещё не такое бывает,а у твоей мелочи.На это надеемся и уповаем.Хотя ни у кого из знакомых нет таких проблем,хотя дети такого-же возраста.Все говорят по-русски без всяких комплексов!

Time
24-07-2015, 16:06
так это не финны, это с форума мстят :kotedance:
вам смешно, а мне хоть плачь....

Time
24-07-2015, 16:08
Шоб ты никогда не узнала,кто из них пакость таку сделал.
Будешь мучаться над разгадкой,а они улыбаться и здороваться.
сосед вроде ни чо, но к нему вчера гости приезжали, может дети камни кидали...

Вова fenix
24-07-2015, 16:11
На это надеемся и уповаем.Хотя ни у кого из знакомых нет таких проблем,хотя дети такого-же возраста.Все говорят по-русски без всяких комплексов!
Не очень хорошо здесь то,что финны создают психическую боль им.
Т.е. в будущем у них будут проблемы,у кого в семьe ,у кого где.
Но это жизнь,такое было и в СССР.

Yasmin
24-07-2015, 16:12
нам кстати тож машину калечили, располосовали в зебру, в тампере дело было...но я не знаю, финские соседи там причастны были или еше кому че не понравилось :(

K100
24-07-2015, 16:12

Птицы.

Учитесь мыслить позитивно.

Time
24-07-2015, 16:14
Птицы.

Учитесь мыслить позитивно.
скорее бабочки или стрекозы!

Ден Сяо Пин
24-07-2015, 16:30
Вот скока раз я с расизмом сталкивался, всё время он падал. Слабый и трусливый расизм в финляндии. удара не выдерживал ))))

Ушастый нянь
24-07-2015, 16:34
Ну раз тему пока не снесли, выскажусь, что думаю по этому поводу. Безусловно, я допускаю, что кто-то несправедливо пострадал от резких высказываний или негативных оценок по национальному признаку, но предлагают посмотреть в корень и подумать - а может какие-то свои привычки, поведенческие манеры, особенности характера приводят к такому результату?
Предлагаю ознакомиться со статьей Полины Копыловой, опубликованной в газете "Спектр" №5. Лично мне статья понравилась, но предвижу, что будут и недовольные.
Считаю, что стереотип, с каким финны воспринимают всех русскоязычных, создали сами русскоязычные собственными руками (или мозгами). Этот стереотип не то, чтобы отрицательный, но я бы выразил его примерной словесной формулой - "этим не доверяй до конца". В какой-то момент от них столкнешься с подлостью, хамством, нечестностью, дурным воспитанием и т.д. Причем это будет еще тягостнее, так как это придет от того, кого ты прежде считал достойным и порядочным...
Имхо, пока этот стереотип действует и русскоязычные не смогли его изменить
P.S. Впрочем, открою новый топик, обсуждение здесь этой статьи будет не в тему

"Выбиться в финны" (http://www.russian.fi/forum/showthread.php?p=3568424#post3568424)
мне кажется,статья написана ради гонорара... ну,и пустое место заполнить,где могла быть ваша реклама...

Lentochka
24-07-2015, 17:59
Если в Финляндии русский русскому говорит "понаехали", то уже цирк с конями. :)

Time
24-07-2015, 18:04
Исключено, у них клюва нет. А вот у дятлов есть. Я давно заметил, финские дятлы очень тупые и злые. Долбят даже фонарные столбы.
вам смешно, а у меня нет лишних денег менять стекло..

angel2010
24-07-2015, 23:26
Стоим с детьми на остановке сегодня, людей вокруг много все ждут автобус. Болтаем как всегда по-русски между собой. Рядом сидит бабулька, которая не просто помнит финско-русскую войну, но и явно в ней принимала участие. И хотя мы говорили не громко, она поняла , что не по-фински. И так в лоб меня спрашивает: на каком языке вы разговариваете? На русском?
Вокруг нас срочно смолкли все разговоры, народ замер. Ну я не долго думая, отвечаю что на английском. Бабулька так подумала и говорит, что английский она не знает)))))) . С нами еще пару соседок стояли. они финки- говорят она любит к кому-нибудь прикопаться и покричать. То подростки уши не там прокололи, то еще что. Но я первая, кто так ловко с ней справился))))))))

K100
24-07-2015, 23:31
Стоим с детьми на остановке сегодня, людей вокруг много все ждут автобус. Болтаем как всегда по-русски между собой. Рядом сидит бабулька, которая не просто помнит финско-русскую войну, но и явно в ней принимала участие. И хотя мы говорили не громко, она поняла , что не по-фински. И так в лоб меня спрашивает: на каком языке вы разговариваете? На русском?
Вокруг нас срочно смолкли все разговоры, народ замер. Ну я не долго думая, отвечаю что на английском. Бабулька так подумала и говорит, что английский она не знает)))))) . С нами еще пару соседок стояли. они финки- говорят она любит к кому-нибудь прикопаться и покричать. То подростки уши не там прокололи, то еще что. Но я первая, кто так ловко с ней справился))))))))

Почему не сказали, что по-русски разговариваете? Зачем обманывать человека? Чего испугались-то?

Lundqvist
24-07-2015, 23:31
И так в лоб меня спрашивает: на каком языке вы разговариваете? На русском?
Вокруг нас срочно смолкли все разговоры, народ замер. Ну я не долго думая, отвечаю что на английском.
Я бы ответил,что на западно-индийском санскрите с примесью пенджабского диалекта!
На идиотские вопросы незнакомцев- идиотские ответы!

Listok
24-07-2015, 23:32

А почему вы постеснялись/побоялись сказать, что говорите по-русски? а не будет ли у детей ваших потом комплекса, что по русски говорить- это не есть хорошо.

Listok
24-07-2015, 23:34
Я бы ответил,что на западно-индийском санскрите с примесью пенджабского диалекта!

на каком языке говорите? -это идиотский вопрос? Странная логика...

K100
24-07-2015, 23:36

Почему сразу идиотский? Человек задал вполне адекватный вопрос, а его, раз, и обманули. Зачем врать-то, не понимаю.

angel2010
24-07-2015, 23:39
Почему не сказали, что по-русски разговариваете? Зачем обманывать человека? Чего испугались-то?

Бабулька склочная, а я с двумя детьми. На кой мне вместе с ними выслушивать, я ж не знаю что она начнет говорить(потом объясняй сыну что у нее голова того), так что уж лучше так , тем более у меня дети финики. И финский у них родной, и лучше они его знают, а я говорю с ними по-русски чтоб они и этот язык знали.
так что насчет комплексов- не ко мне, но если есть возможность избежать скандала, то я всегда ею воспользуюсь, особенно когда рядом дети, а оппонентом выступает человек раза в 3 старше меня.

Lundqvist
24-07-2015, 23:49
на каком языке говорите? -это идиотский вопрос? Странная логика...К незнакомым людям на улице- это бестактный и идиотский вопрос!
Вы бы подошли на остановке к парочке,разговаривающей на незнакомом Вам языке с таким вопросом?

Lundqvist
24-07-2015, 23:50
И финский у них родной, и лучше они его знают, а я говорю с ними по-русски чтоб они и этот язык знали. а они Вам по-фински отвечают?

Time
24-07-2015, 23:55
я тоже стараюсь на улице или в магазине не говорить на русском, не хочу что бы обращали внимания и оборачивались...

angel2010
25-07-2015, 00:01
а они Вам по-фински отвечают?

По-русски. Но я читала о вашей проблеме. Одно время он стал говорить со мной только на финском, тк занятия с логопедом, папой и в саду не прошли даром. Но я все равно переводила фразу на русский и просила повторить на русском. Ему конечно этот язык дается тяжело(шипящие и з,ц,ч), финский легче гораздо, вот и младшая вроде все время со мной проводит , а лопочет по-фински. Я у нее айти , ну и все в этом роде. Но у меня не стоит вопрос добиться от них идеального знания языка, но уж разговорный я им не дам упустить. Я упертая.

Если у вас есть вопросы, пишите в личку

angel2010
25-07-2015, 00:09
я тоже стараюсь на улице или в магазине не говорить на русском, не хочу что бы обращали внимания и оборачивались...

в Хельсинки как правило не оборачиваются. Ну или я не замечаю. Но я всегда с детьми говорю по-русски и на финский переходим только когда рядом друзья-знакомые, которые не говорят по-русски. Чтоб они тоже понимали разговор и учавствовали.

Klik
25-07-2015, 00:09
Чего ж злые то все ....ну вот посмотрите сказку для взрослых...там нет ничего такого-можно и детям...просто мы все все забыли....ребят..правда,посмотрите...и взрослым и детям полезно будет http://filmix.net/dramy/27460-odnazhdy-once-upon-a-time-serial-2011.html ну если вдруг название не пройдет то - однажды в сказке называется....оч много аналогий найдете и детям интересно Но,лучше скачивать на торентах...предупреждаю - это сериал...он он того стоит...

K100
25-07-2015, 00:11
Бабулька склочная, а я с двумя детьми. На кой мне вместе с ними выслушивать, я ж не знаю что она начнет говорить(потом объясняй сыну что у нее голова того), так что уж лучше так , тем более у меня дети финики. И финский у них родной, и лучше они его знают, а я говорю с ними по-русски чтоб они и этот язык знали.
так что насчет комплексов- не ко мне, но если есть возможность избежать скандала, то я всегда ею воспользуюсь, особенно когда рядом дети, а оппонентом выступает человек раза в 3 старше меня.

И всё-равно соврать в глаза пожилому человеку, считаю, подлым поступком. Это плохой пример для детей.

А по-другому никак нельзя было себя повести? Честно ответить на вопрос и не обращать внимания, например.

Klik
25-07-2015, 00:13
в Хельсинки как правило не оборачиваются. Ну или я не замечаю. Но я всегда с детьми говорю по-русски и на финский переходим только когда рядом друзья-знакомые, которые не говорят по-русски. Чтоб они тоже понимали разговор и учавствовали.

да потому и не оборачиваются что тут многоязычие..на всех оборачиватся-совой станешь )))

K100
25-07-2015, 00:19
К незнакомым людям на улице- это бестактный и идиотский вопрос!
Вы бы подошли на остановке к парочке,разговаривающей на незнакомом Вам языке с таким вопросом?

Извините, мамашу не послали на три буквы, а просто спросили на каком языке разговариваете. Молодые вроде, а понимания, уважения, терпения кот наплакал.

angel2010
25-07-2015, 00:27
И всё-равно соврать в глаза пожилому человеку, считаю, подлым поступком. Это плохой пример для детей.

А по-другому никак нельзя было себя повести? Честно ответить на вопрос и не обращать внимания, например.

Это ваше мнение. Вы поступите/ ли бы иначе. Но вы уверены на 100% , что именно ваш поступок будет самым верным с точки зрения других?
Я нет.

Поэтому просто описала вкратце ситуацию, извините что не подсчитала кол-во стоящих вокруг меня людей, колясок и сантиметров- на которые я может и могла б сдвинуться от бабули в случай чего.

Lentochka
25-07-2015, 00:28

Сгущаете краски. Старому человеку покой нужен, а не правда любой ценой. Может бабульку бы кондратий хватил оттого, что русские рядом. :)

сержик
25-07-2015, 00:30
Извините, мамашу не послали на три буквы, а просто спросили на каком языке разговариваете. Молодые вроде, а понимания, уважения, терпения кот наплакал.
Старческий маразм, слышали про такое? Да ещё и с примесью нелюбви к рускоязычным.. Оно Вам надо, мне нет. Полностью поддерживаю Вашего оппонента.

K100
25-07-2015, 00:36
Это ваше мнение. Вы поступите/ ли бы иначе. Но вы уверены на 100% , что именно ваш поступок будет самым верным с точки зрения других?
Я нет.

Поэтому просто описала вкратце ситуацию, извините что не подсчитала кол-во стоящих вокруг меня людей, колясок и сантиметров- на которые я может и могла б сдвинуться от бабули в случай чего.

Я не завишу от чужого мнения. Вы же были не одни, а с детьми? Они наверняка поняли, что Вы обманули бабушку.
Ладно, вижу, что Вы неисправимы. Бесполезно.

Спокойной ночи.

Elektra
25-07-2015, 08:14
Не знаю почему, но в Финляндии газеты так накручивают население против России, что диву даёшься, сегодня, открываю Илта-Саномат, Путин уволил 100000служащих, Ходорковский,Путину осталось четыре года, Пугачёв сделал Путина президентом, далее Российская армия укрепляет границы рядом с Финляндией -значит надо готовиться к войне и так далее и так каждый день, конечно население начинает бояться русских, такой мощный негатив и нагнетание обстановки.

Desika
25-07-2015, 08:27
И как это звучало бы по-фински? ))

Elektra
25-07-2015, 08:28
Не знаю почему, но в Финляндии газеты так накручивают население против России, что диву даёшься, сегодня, открываю Илта-Саномат, Путин уволил 100000служащих, Ходорковский,Путину осталось четыре года, Пугачёв сделал Путина президентом, далее Российская армия укрепляет границы рядом с Финляндией -значит надо готовиться к войне и так далее и так каждый день, конечно население начинает бояться русских, такой мощный негатив и нагнетание обстановки.
Ошиблась с газетой iltalehti.fi, но такое во всех газетах, где больше, где чуть меньше.

oktava
25-07-2015, 08:31

Ой, ну прямо как всегда: мы белые и пушистые
А с российской стороны ничего не говорится и не нагнетается ? Все с точностью до наоборот..
Далее, мона вашими словами:
"значит надо готовиться к войне и так далее и так каждый день, конечно население начинает бояться , такой мощный негатив и нагнетание обстановки"
По теме:
нисколько не удивляюсь отношению к русским со стороны финнов Они только начали забывать про былую войну ,а тут опять такие выпады в сторону маленького государства.
p.s..
Политика здесь табу ,однако.:)))) :eek:

Desika
25-07-2015, 08:32
Предупреждён, значит-вооружён. ))

Elektra
25-07-2015, 08:40
Ой, ну прямо как всегда: мы белые и пушистые
А с российской стороны ничего не говорится и не нагнетается ? Все с точностью до наоборот..
Далее, мона вашими словами:
"значит надо готовиться к войне и так далее и так каждый день, конечно население начинает бояться русских, такой мощный негатив и нагнетание обстановки"
p.s.
Политика здесь табу ,однако.:)))) :eek:
Про Финляндию, в Российских газетах пишут очень мало, последний всплеск был только по саммиту, когда не пустили нашу делегацию, а так всё в спокойных тонах, без агрессии.

Desika
25-07-2015, 08:48
Про Финляндию, в Российских газетах пишут очень мало, последний всплеск был только по саммиту, когда не пустили нашу делегацию, а так всё в спокойных тонах, без агрессии.
А то, что войска подтягивают к границе и резервистов призывают, не далее как вчера вещали.

oktava
25-07-2015, 08:57
Я о другой агрессии и о другой соседней стране . Связь угрозы всему миру легко просматривается.
Озабочена не только Финляндия.
Отсюда и отношение к русским, что ж тут непонятного.?
Свою позицию в разговоре с финнами всегда стараюь обозначить , легче разговаривать.
Помнится, в Призме фин был очень агрессивен ,когда услышал по акценту ,что я русская.

Time
25-07-2015, 08:59
А то, что войска подтягивают к границе и резервистов призывают, не далее как вчера вещали.
где вещали?

oktava
25-07-2015, 09:01
Сама видела взрослых мужиков совсем не призывного возраста в военной форме и очень удивилась

Desika
25-07-2015, 09:12
где вещали?
В интернете.

K100
25-07-2015, 10:19
я не обиделась, просто ответила вам вашем же стилем.

я даже не сомневаюсь, что вы бы повели себя по-другому. Но я не вы. И предпочитаю с юмором уходить от конфликтов, везде, где это возможно.

Так это такой вид юмора? Называется :обмани и поржи.

LunaJJJ
25-07-2015, 10:20
Так это такой вид юмора? Называется :обмани и поржи.

это называется трусость

emmi.
25-07-2015, 10:52

Спрашивать можно по-разному. Можно доброжелательно , а можно - наоборот, с целью прицепиться и пошуметь.
Думаю, Ангел2010 на месте правильно оценила ситуацию.

ptzmies
25-07-2015, 11:27
Спрашивать можно по-разному. Можно доброжелательно , а можно - наоборот, с целью прицепиться и пошуметь.
Однажды в метро меня догнал лиловый... товарищ и с дрожью в голосе спросил, где я покупал свою камуфлированную куртку? Я назвал магазин. Разговорились. Оказывается, одна из надписей на спине (кроме "Дангер. Кип аут" и пр.) была на редком диалекте его племени с какого-то из островов Океании. Я был доброжелателен. У него в глазах стояли слёзы, как будто брата встретил.
А тут на остановке всего-то "На каком языке говорите?"
И да - я согласен с автором, она избежала конфликта, что хорошо. Но пост не для публичного обсуждения, что плохо.

emmi.
25-07-2015, 11:29
Ошиблась с газетой илталехти.фи, но такое во всех газетах, где больше, где чуть меньше.

У меня есть идея: нужно им, газетчикам, дать совет почаще писать о Китае !
Интересная и всепримиряющая тема, судя по нашему форуму.

K100
25-07-2015, 11:45
Думаю, Ангел2010 на месте правильно оценила ситуацию.

Если правильно оценила ситуацию, веди себя по-человечески, скажи открыто, честно и смело: я не хочу Вам отвечать, потому что...то-то и то-то.

Думаю, что она вообще спонтанно, первое что пришло на ум ляпнула, не подумала.

emmi.
25-07-2015, 11:50
А тут на остановке всего-то "На каком языке говорите?".

Ангел2010 написала, что старушка была злая и вроде и раньше цеплялась к прохожим.

Хочу сказать, что не нужно недооценивать старушек в плане их конфликтности.

Люди, конечно, бывают разные: бывают здоровые, бывают больные , бывают умудренные жизненным опытом и не всегда.

Так вот, у человеческой памяти есть такая особенность, что в старости сначала забываются последние по времени события, а то, что произошло в детстве и юности, помнится ярче и дольше.
Старички могут не помнить, какое сегодня число или год, но долго помнят, что проис ходило в тридцатых- сороковых, в их детство.
Кроме того, сильные потрясения, такие, как войны, убийства близких, бегство от линии фронта, разрушенные дома - это впечатления незабываемые, они остаются в памяти на всю жизнь. Ну разве что очень глубокая деменция это сотрёт.

Time
25-07-2015, 11:52
Даже если и струсила, не сознается.
любишь ты доставать людей!

K100
25-07-2015, 11:58
любишь ты доставать людей!

Реакция женщины-матери шокировала.

emmi.
25-07-2015, 12:00
Если правильно оценила ситуацию, веди себя по-человечески, скажи открыто, честно и смело: я не хочу Вам отвечать, потому что...то-то и то-то.

То есть : " Не хочу Вам отвечать, потому что не хочу вообще с Вами разговаривать !" - это будет вежливо ?
Или : " Не хочу отвечать, потому что это моё личное дело, как я разговариваю со своими детьми ".
Предскажите развитие ситуации на шаг вперед.
Старушка, наверно, извинится и пожелает " Hyvää päiväjatkoa " :)

Time
25-07-2015, 12:07
Реакция женщины-матери шокировала.
да и правильно сделала, а если бы бабуля орать стала, а маме оправдывайся перед ней, а детям все это слышать?
было у меня как то давно, на остановке, говорила по телефону, бабка как привязалась ко мне, что я русская делаю в Фи, орала что она нас ненавидит, потому что в её семье убили в войну кого то, я не знала куда деваться от неё, хорошо автобус пришел, больных людей по улицам полно ходит, зачем себе нервы портить, а еще и дети рядом...

angel2010
25-07-2015, 12:09
Ангел2010 написала, что старушка была злая и вроде и раньше цеплялась к прохожим.

Люди, конечно, бывают разные: бывают здоровые, бывают больные , бывают умудренные жизненным опытом и не всегда.

Так вот, у человеческой памяти есть такая особенность, что в старости сначала забываются последние по времени события, а то, что произошло в детстве и юности, помнится ярче и дольше.
Старички могут не помнить, какое сегодня число или год, но долго помнят, что проис ходило в тридцатых- сороковых, в их детство.
Кроме того, сильные потрясения, такие, как войны, убийства близких, бегство от линии фронта, разрушенные дома - это впечатления незабываемые, они остаются в памяти на всю жизнь. Ну разве что очень глубокая деменция это сотрёт.

Эмми спасибо за понимание. К сожалению не все люди это понимают, и даже в виртуале идут на конфликты, страшно подумать что и как они могут ответить в реале. Если даже здесь не прочитав до конца сообщение, обозвали как могли.
У некоторых уход от конфликта называется трусостью и много чем другим. Пусть так. Когда -нибудь они получат свою деменцию.

Я не обзывала старушку, никак ее не оскорбила ни в реале, ни в виртуале, просто написала что произошло со мной вчера. И да, Я ГОРЖУСЬ СОБОЙ что так ловко смогла избежать конфликта, никого не обидив при этом, просто переключила мысли бабушки в другое русло и она забыла о том что собиралась поругаться.

Ден Сяо Пин
25-07-2015, 12:10
если каждой больной объяснять свои права можно и топором по башке получить. Remember Metro 2004.
Сидим тихо ))))))))

ptzmies
25-07-2015, 12:11
В ремарке было, что я согласен с автором.
Она не только избежала конфликта, но и не дала общественному мнению, которое
"замерло на остановке",повода в очередной раз подумать о русскоязычных хуже, чем мы есть.
Но восхищаться своей ловкостью на людях как-то не комильфо.

K100
25-07-2015, 12:11
То есть : " Не хочу Вам отвечать, потому что не хочу вообще с Вами разговаривать !" - это будет вежливо ?
Или : " Не хочу отвечать, потому что это моё личное дело, как я разговариваю со своими детьми ".
Предскажите развитие ситуации на шаг вперед.
Старушка, наверно, извинится и пожелает " Hyvää päiväjatkoa " :)

Зависит от внутреннего ощущения, если действительно не хочет, выделенный ответ будет честным. Быть честным разве это плохо?

И не важно что скажет старушка, важно что выходит из тебя.

angel2010
25-07-2015, 12:14
да и правильно сделала, а если бы бабуля орать стала, а маме оправдывайся перед ней, а детям все это слышать?
было у меня как то давно, на остановке, говорила по телефону, бабка как привязалась ко мне, что я русская делаю в Фи, орала что она нас ненавидит, потому что в её семье убили в войну кого то, я не знала куда деваться от неё, хорошо автобус пришел, больных людей по улицам полно ходит, зачем себе нервы портить, а еще и дети рядом...

Тайм, у меня возникает вопрос , а так ли здоров человек, который уже второй день пытается из ничего раздуть конфликт и считает нормальным вообще создавать конфликты там , где это можно избежать? Даже в виртуале.

Моя учительница нам когда-то давно говорила: На дураков не обижаются.
И она была права. Я в этом убедилась в очередной раз благодаря парочке юзеров.))))))))))

emmi.
25-07-2015, 12:16
Зависит от внутреннего ощущения, если действительно не хочет, выделенный ответ будет честным. Быть честным разве это плохо?

:) Нуу, иногда говорить прямо и честно, что думаешь о человеке, как раз и есть невежливость и провоцирование конфликта.
Он же ответит " Сам такой ! " И разовьёт мысль !

Time
25-07-2015, 12:20
Тайм, у меня возникает вопрос , а так ли здоров человек, который уже второй день пытается из ничего раздуть конфликт и считает нормальным вообще создавать конфликты там , где это можно избежать? Даже в виртуале.

Моя учительница нам когда-то давно говорила: На дураков не обижаются.
И она была права. Я в этом убедилась в очередной раз благодаря парочке юзеров.))))))))))
меня тоже это удивляет, что раздувают из мухи слона..
между прочим, не так уж это и безопасно говорить на улице по-русски, у моей знакомой маму порезал ножом больной мужик, услышав что та говорит по телефону с дочерью, хорошо осталась жива, но инвалид, и финны кстати не позволили дочери забрать её сюда, хотя вина как не крути Фи в том что не могут оградить людей от чокнутых на улицах городов..

emmi.
25-07-2015, 12:22
Тайм, у меня возникает вопрос , а так ли здоров человек, который уже второй день пытается из ничего раздуть конфликт и считает нормальным вообще создавать конфликты там , где это можно избежать? Даже в виртуале.)

Будем снисходительны друг к другу. Может, человеку поговорить хочется, а не тупо лайки ставить.
Всё от недостатка живого общения.

angel2010
25-07-2015, 12:26
В ремарке было, что я согласен с автором.
Она не только избежала конфликта, но и не дала общественному мнению, которое
"замерло на остановке",повода в очередной раз подумать о русскоязычных хуже, чем мы есть.
Но восхищаться своей ловкостью на людях как-то не комильфо.

Блин вот не собиралась оправдываться, но общество замерло от того что многие знают бабульку и уже предполагали что сейчас опять начнется. А мне скрывать свою национальность смысла нет, я в этом месте много лет живу, со многими общаемся , здороваемся, дети в одну школу-сад ходят.

Насчет не комильфо- возможно вы правы, но нет предела совершенству.

Но вот насчет одного- я ошиблась, надо было про этот случай написать не в тему расизма, а в то что произошло с вами вчера-сегодня.

K100
25-07-2015, 12:40
:) Нуу, иногда говорить прямо и честно, что думаешь о человеке, как раз и есть невежливость и провоцирование конфликта.

"Сам такой" скажут в том случае, если услышат что-то обидное в свой адрес.

"Не хочу разговаривать" Где тут оскорбления и издевательства?

И не факт, что старушка стала бы орать после такого ответа.

ptzmies
25-07-2015, 14:16
Очень трудно жить человеку, который по жизни режет всю правду-матку в лицо, особенно когда его не просят. Таких никто, мягко говоря, не любит. Спровоцировать на конфликт бабулю (или форум) и посмотреть, что будет. Я сам без всяких угрызений навру с три короба во спасение ситуации или спокойствия близких.

R60
25-07-2015, 15:22
Судя по смысловым и орфографическим ошибкам топикстартера, и почти полном отсутствии в обсуждении штатных форумских русофобов, предполагаю это компетентные органы мониторят ситуацию. Расизм был, есть и будет! Нельзя подогревать его через сми, так что возникают перекосы в сторону какой-то одной нации. В этом надо наводить порядок и жёстко давать по башке редакторам печатных, интернет, тв сми, если появляется негативная информация или оценка с указанием конкретной нации или страны.

Kimi
25-07-2015, 16:02
Судя по смысловым и орфографическим ошибкам топикстартера, и почти полном отсутствии в обсуждении штатных форумских русофобов, предполагаю это компетентные органы мониторят ситуацию. Расизм был, есть и будет! Нельзя подогревать его через сми, так что возникают перекосы в сторону какой-то одной нации. В этом надо наводить порядок и жёстко давать по башке редакторам печатных, интернет, тв сми, если появляется негативная информация или оценка с указанием конкретной нации или страны.
Сейчас я не вспомню кто, но один очень не глупый человек сказал: "Если мы перестаем видеть различия между расами, то это приводит в дальнейшем к игнорированию различий между отдельными народами, а затем логически и к игнорированию различий между людьми." P.S. По-моему мысль глубокая и имеет право на существование.

~aurinko~
25-07-2015, 16:36
Вот такое пишут:

"I'm dreaming of a strong, brave nation that will defeat this nightmare called multiculturalism. This ugly bubble that our enemies live in, will soon enough burst into a million little pieces. Our lives are entwined in a very harsh times. These are the days, that will forever leave a mark on our nations future. I have strong belief in my fellow fighters. We will fight until the end for our homeland and one true Finnish nation. The victory will be ours."

http://www.mtv.fi/uutiset/kotimaa/artikkeli/kansanedustajan-facebook-paivtyksesta-nousi-kohu-ei-voi-kirjoittaa-nain-seuraumuksitta/5238940

~aurinko~
25-07-2015, 16:42
И ведь нет так уж и давно вторая мировая война кончилась. Ужастно быть врагом, и ужастно читать такое. Один пишет, другие могут взяться исполнять. Интересно, что если мусульмане призывают к такому у себя в стране, это террор. А такое писать, это политик в Фи.

R60
25-07-2015, 17:40
За последние 1.5 года появлялось много адских антирусских статей в илталехти, илтасаномат. Русские нападут и т.д., так что на месте финнов я бегом бежал бы в магазин за ружжом.
В Эстонской прессе, естественно, всё ещё на градус жарче, а вчера такая статья - Президент Ильвес: Эстония не обеспокоена опасностью со стороны России http://rus.delfi.ee/daily/estonia/prezident-ilves-estoniya-ne-obespokoena-opasnostyu-so-storony-rossii?id=71983305

"...Ильвес не признает военной опасности со стороны России. ”Интеграция русскоязычного сообщества проходит весьма хорошо — лучше, чем кто-то мог бы представить”, — сказал Ильвес Киму. Русский шахтер в Эстонии, по словам Ильвеса, зарабатывает в десять раз больше, чем шахтер на востоке Украины. ”Последние люди, которые хотели бы присоединиться к России, — в Нарве”, — объявил президент."
И комментарии...
1. Он пьян.
2. Хакеры взломали почту и прислали неверные инструкции.
и т.д.

К чему бы это?

Lentochka
25-07-2015, 18:01
где вещали?
Явно только в Финляндии. У нас тут ни сном, ни духом.

Time
25-07-2015, 18:06
Явно только в Финляндии. У нас тут ни сном, ни духом.
я спрашивала у мужиков с ОК, ни кто ничего не слышал, но заинтересовались, говорят не плохо было бы летом отдохнуть где нить в лесу:)))))

Lentochka
25-07-2015, 18:10

А Вы всегда говорите правду? Если Вы ответите "да", то Вы уже солгали.

Lentochka
25-07-2015, 18:15
"Сам такой" скажут в том случае, если услышат что-то обидное в свой адрес.

"Не хочу разговаривать" Где тут оскорбления и издевательства?

И не факт, что старушка стала бы орать после такого ответа.
Из Ваших слов можно сделать вывод, что у Вас нет детей, присутствие которых надо учитывать в любой ситуации, и что Вы мало общаетесь с людьми, поскольку плохо представляете разные типажи и их реакцию.
Зы. у Вас странные понятия о "добре и зле". С одной стороны, переживаете за старушку, которой не выложили все, как на духу, а с другой стороны, второй день нападаете на человека.

Time
25-07-2015, 18:16
когда у меня спрашивают, придет ли Путин сюда, я отвечаю со смехом - не не придет, не ждите, работайте спокойно, у Фи слишком много долгов что бы Россия хотела Фи подмять под себя, но если выплатит, то тогда может и приедет в гости:)))

СамиЗнаетеКто
25-07-2015, 18:59
когда у меня спрашивают, придет ли Путин сюда, я отвечаю со смехом - не не придет, не ждите, работайте спокойно, у Фи слишком много долгов что бы Россия хотела Фи подмять под себя, но если выплатит, то тогда может и приедет в гости:)))
Насколько недалёким нужно быть, чтобы задавать такие вопросы? Я с трудом представляю себе таких людей.

Jani17
25-07-2015, 19:37
2 в одном:

- заметили ли вы что в популярном fontanka.ru почему-то отдельно есть рубрика Финляндия. Как-то странно - другие соседи не интересуют, а почему Финляндия-то ?

- была с гостями в Порвоо в пятницу. Услышали русскую речь экскурсовода и они наивно так спросили у туристов "откуда?" на русском же, а в ответ -"мы из Израиля и плохо по-русски говорим". И от нас бегом и вприпрыжку. И с таким часто встречаюсь, т.к. по характеру и по работе привычку приобрела,наверно-вечно помощь предлагать, когда вижу в городе русских в растерянности и в 7 случаев из 10 народ шарахается от меня. Вот задача- чего же так стесняться и бояться ? Надо самим себя уважать и спокойно относиться к тому, что не все любят, да и старики и там и здесь вредные бывают, не сердиться, а спокойно и достойно ответить ,ежели у кого вопросы возникают. Одна знакомая в бассейне на негативную реакцию дам, услышавших ее общение с подругой на-русском, спокойно повернула голову и на финском спросила- а тебе , наверно, приятнее было бы находиться здесь с сомалийским женщинами? Немая сцена...хотя вроде и тех затронула не по делу.

Jani17
25-07-2015, 19:39
А я отвечаю- вот придет и наконец я получу должность уму моему соответствующую и зарплату. Но не бойтесь, коллеги.,про вас не забуду и буду премии выписывть. И сразу улыбаются и забывают о серьезности вопроса.

R60
26-07-2015, 00:33
Вот такое пишут:

"I'm dreaming of a strong, brave nation that will defeat this nightmare called multiculturalism. This ugly bubble that our enemies live in, will soon enough burst into a million little pieces. Our lives are entwined in a very harsh times. These are the days, that will forever leave a mark on our nations future. I have strong belief in my fellow fighters. We will fight until the end for our homeland and one true Finnish nation. The victory will be ours."

http://www.mtv.fi/uutiset/kotimaa/artikkeli/kansanedustajan-facebook-paivtyksesta-nousi-kohu-ei-voi-kirjoittaa-nain-seuraumuksitta/5238940
Если он такой борец за финскую нацию, то ехал бы в Брюссель добиваться исключений для Финляндии в европейском законодательстве по поводу трудовой иммиграции, приёму беженцев и тд. А такие мессажи в фб это разжигание бытового расизма, не более.

~aurinko~
26-07-2015, 03:26
Если он такой борец за финскую нацию, то ехал бы в Брюссель добиваться исключений для Финляндии в европейском законодательстве по поводу трудовой иммиграции, приёму беженцев и тд. А такие мессажи в фб это разжигание бытового расизма, не более.
Так и есть. Мне это напомнило Норвегию, и того, кто в Норвегии боролся. По-моему такое, это что то ужасное и дикое. Не знаю, почему никто больше не заметил моё сообщение. Война, за настояющу финскую нацию, в которой победят. У меня с русским плохо, я не могу перевести полностью. Но это имхо фашизм. Это прямо как из истории. О таких же мыслях читали в учебниках по истории, в книгах о войне, видели в фильмах о войне. Это уже было, этим ужасаются и в тоже время это норма в Европе. Не запрещено быть нацистом, кто-то вегетарианец, а кто-то нацист. Перед 70- летием с окончания второй мировой войны по финскому тв показывали художественные, документальние фильмы. Сколько слёз я пролела. Ладно, не понимаю я этого. Не хотите, сделайте закон. Никого не впускать. Никто не запрещает делать свои законы, решать самим о своей стране. Но писать такое о людях, живых, детях, взрослых, стариках, которые ничего не сделали плохого, кроме того, что они существуют. Не хотите иностранцев, не впускайте в страну. В Фи не было бы не одного иностранца если бы был такой закон.

SuomRus
26-07-2015, 04:25
На счет юга Ф. Есть национализм, куда же без него. И на работе тоже есть.
Есть даже интересный рассизм, когда причиной отказа в месте на курсах по подготовке чиновников было наличие белого цвета кожи и финской фамилии.
После событий на Украине в школе у ребенка резко снизились отметки именно у русскоговорящих детей. Те же финны, кто в лицо учителю в ала-асте кидают телефоны на уроке, получили лучшие баллы за поведение, чем русскоговорящие, этого себе не позволяющие.

Лего
26-07-2015, 09:46
Вот такое пишут:

наброшу по теме :D
http://keskustelu.suomi24.fi/t/13713115/immonen-taysin-oikeassa
http://keskustelu.suomi24.fi/t/13713346/stubb-twiittasi-quotmonikulttuurisuus-on-rikkausquot

Vi-j
26-07-2015, 12:42
В полиции был случай: у меня был какой-то вопрос по продлению рабочей визы и я там в очереди стоял.
В очереди впереди меня был один африканец. Мы оба поняли, что пришли то ли в не приемный день или время. Уже не песню. Ждали кого-то, кто нам бы подсказал наши дальнейшие действия.
Вышла дама лет 45-50. Африканец подошел к ней первый, общались на английском. Женщина была сама любезность.
Затем подошел я и показал ей какое-то заявление или еще что-то, за давностью уже не помню.
Но там было написано гражданство. Женщина вчиталась и вдруг резкая смена интонаций и поведения.
Такое еле скрытое, грубоватое пренебрежение.
Как-будто у меня не рабочая виза была, а я к ней прямо с Лампедузы за деньгами подошел. Говорил тоже по-английски.
Вот и пойми, к кому они относится более терпимо - к русским или африканцам. Мое личное мнение, что к африканцам лучше, так как те от них зависимы.
Люди, как правило, готовы относится лучше к тем, кто находится в подчиненной позиции.

Antaa
26-07-2015, 12:55
У нас тоже был такой случай на остановке (не таже самая бабушка ли?). Машина была на обслуживании- возращались на автобусе. Стоим с детьми на остановке, мой сын и его друг, говорм по-русски, негромко. Народу много. Недалеко бабушка, по виду не совсем адекватная, что то всё время бурчит. Вдруг эта бабушка громко на всю остановку и вроде как угрожающе обращается к нам: " это вы на каком языке говорите?". Мои мальчишки замерли. Я поворачиваюсь к ней и,широко улыбаясь, говорю- По-русски! Не дав опомниться этой бабушке, тут же по-фински быстро спрашиваю глядя в её сторону, но вроде бы и у всех- А чего так долго нет автобуса, всегда что ли задерживаются? Кто-то ответил да уже бы и должен быть, а бабулька эта подхватила тему и стала что-то сетовать про обществeнный транспорт. Напряжение упало, а тут и автобус подошёл.

IrinaKo
26-07-2015, 14:29

Вы это .. того прело ЮКоса в курсе? Про иски за Бинг? тут РФвообще похоже станет мировым рекордсмено. Про корпративный долг РФ??? :) Финский по сранению с последним .. плюуть и растереть. Это во-превых:)
Во вторых если уж начнут войну, то долг точно выплачиывать не станут. Это во-вторых.
Ваш круг знакомсв состоит из таких же "продвинутых" как и вы...:) решли что у вас спросят :)

argis
26-07-2015, 14:32
К сообщениям Aurinko.Я тоже весной по телевизору много фильмов на тему войны смотрела,много разных мыслей и чувств родилось... Однозначно фильмы, газеты способны влиять и формировать общественное мнение.Мы обменивается с подругой журналами прочитанными,она мне принесла весенние выпусkи shalom.
Там воспоминания одной еврейки, они жили во многонациональной Праге, потом начали печатать в газетах идеологические статьи, приезжали политические лидеры с пламенными речами, все окончились знаем какими событиями.Еврейка выжила,смогла уехать в Америку, она пишет, что когда их семья читала газеты они очень долго не воспринимали это всерьёз, не верили что и другие воспримут.
По поводу бытового расизма, тот болтлиый сосед, что на 9 мая приходил много раз высказывал мне в лицо, какая у меня хорошая зарплата по его мнению.лёгкая работа и длинный отпуск, что он в свое время не выучился,и машина у меня лучше, если он выиграет в лотерею тоже купит, даже просил попробовать.(машина у меня как и все остальное в кредит конечно, достаточно распространённая ,ни какая не особенная,у многих такие)Я все думаю, он это только мне по нац. признаку говорит или любому у кого на его взгляд трава зеленее?Он сам rekkakuski,на дальние расстояния по ночам не ездит,у жены тоже постоянная работа, один ребенок, нормально живут.... Мне в России одна врач высшей категории рассказывала, как к ней на прием пришла одна дама рабочей профессии и гневно высказала, что врачи вообще не работают,а всего лишь сидят в тепле, чистоте и хорошую зарплату получают.Может и тут такой случай? Если бы не речи на 9 мая я наверное так и думала бы, не более чем зависть.Так и на почве зависти страшное происходит.....

Сравнивать нацистские времена с одним "болтливым соседом" - это, конечно, круто :rolleyes:

argis
26-07-2015, 15:00
И ведь нет так уж и давно вторая мировая война кончилась. Ужастно быть врагом, и ужастно читать такое. Один пишет, другие могут взяться исполнять. Интересно, что если мусульмане призывают к такому у себя в стране, это террор. А такое писать, это политик в Фи.
http://www.hs.fi/politiikka/a1437874323982
Perussuomalaisten eduskuntaryhmän puheenjohtaja Sampo Terho kertoo HS:lle, että kansanedustaja
Olli Immosen Facebook-päivitystä tullaan käsittelemään eduskuntaryhmän ensimmäisessä kokouksessa
kesätauon jälkeen...
Terho sanoo Immosen näkemysten olevan "puolueen kannalta haitallisia".
"Ne eivät edusta puolueen linjaa."

Orika
26-07-2015, 15:03
Стоим с детьми на остановке сегодня
Везёт тебе.:)
Если не ошибаюсь, год назад в метро тоже подобный инцидент был.

emmi.
26-07-2015, 15:04
По поводу бытового расизма, тот болтлиый сосед, что на 9 мая приходил много раз высказывал мне в лицо, какая у меня хорошая зарплата по его мнению.лёгкая работа и длинный отпуск, что он в свое время не выучился,и машина у меня лучше, если он выиграет в лотерею тоже купит, даже просил попробовать.(машина у меня как и все остальное в кредит конечно, достаточно распространённая ,ни какая не особенная,у многих такие)Я все думаю, он это только мне по нац. признаку говорит или любому у кого на его взгляд трава зеленее?Он сам реккакуски,на дальние расстояния по ночам не ездит,у жены тоже постоянная работа, один ребенок, нормально живут.

Каenulainen, какая всё-таки пропасть непонимания у вас с соседом. Какой расизм !? Человек с вами откровенничает, комплименты говорит. Ну так выслушайте, посочувствуйте. И расскажите тоже о себе что-нибудь искреннее, чтобы и он в Вас видел человека. У Вас же тоже жизнь не всегда была гладкой. Расккажите хотя бы, как долго учились, какая низкая заплата потом была и тп.
Вы что, у тех, к кому неприязненно относитесь, просите машину попробовать покататься ?

emmi.
26-07-2015, 15:10
[QUOTE=kaenulainen Я все думаю, он это только мне по нац. признаку говорит или любому у кого на его взгляд трава зеленее?Он сам rekkakuski,на дальние расстояния по ночам не ездит,у жены тоже постоянная работа, один ребенок, нормально живут....[/QUOTE]

А у кого трава зеленее ? :) Вы серьёзно думаете, что он не может себе позволить машину, как у вас ?

emmi.
26-07-2015, 15:24
kaenulainen,
Вы много уже рассказали, как к вам относятся и относились окружающие, но я не нашла, как вы сами относитесь к финнам.
Какие у вас были представления о Финляндии до переезда, какие стереотипы, может быть. Насколько хорошо Вы знали страну ?
Вы переехали "по корням " или на работу ?

emmi.
26-07-2015, 15:35
Наверное вы правы,я тоже думаю, что он не злой, просто говорит все что думает, или не думает что говорит,а зарплату я ему как то сама сказала, он спросил,а я сказала.....

Ну и цените его откровенность и разговорчивость. С такими людьми легко.
Зарплату вашу он и без ответа мог бы узнать, если б заинтересовался, - в verotoimisto , к тому же фамилии тех, у кого хорошие зарплаты или доходы, в ноябре в газете печатают. Длинный список, зарплаты и уплаченные налоги, :), с комментариями.
Видели, наверно, если не первый год здесь живёте.
То чувство, которое многие называют завистью, другие называют стремлением к справедливости.
Он тоже много работает, на тяжелой работе, почему же такая неспрведливость, почему его не ценят ? Разговаривать друг с другом нужно и обьяснять свою точку зрения. Если собеседник способен выслушать, конечно.

R60
26-07-2015, 15:55
Сравнивать нацистские времена с одним "болтливым соседом" - это, конечно, круто :rolleyes:
Из-за таких политиков потом будете стонать - "Аланды это Финляндия".

argis
26-07-2015, 16:07
Из-за таких политиков потом будете стонать - "Аланды это Финляндия".

АландыНаш! :agadou02:

~aurinko~
27-07-2015, 12:38
Если кто не знает, то Antti Holma из передачи Путоус.

"Holma laulaa Immosen päivityksen alusta loppuun. Hän jättää kuitenkin pois muutamia sanoja ja kääntää siten koko päivityksen sisällön päälaelleen – niin, että sen voidaan tulkita kertovan taistelusta rasismia vastaan".

http://www.mtv.fi/viihde/ohjelmat/antti-holma-show/uutiset/artikkeli/antti-holmalta-rakkauslaulu-sanat-olli-immosen-kohutekstista/5240378

yG7r2rfL5Yg

agents
30-08-2015, 08:42
Не расизм ли это ?

Водитель автобуса в Финляндии не хотел выпускать пассажира
29 августа 2015 17:22 / Города: Тампере, Хельсинки

Во время рейса автобуса Хельсинки-Тампере произошел необычный случай. Водитель отказался выпускать пассажира в местечке Тойала.

Женщина приобрела билет Хельсинки-Тампере со скидкой всего за три евро, а выйти собиралась в Тойала, не доезжая до Тампере.

Однако водитель заявил, что с таким билетом пассажир должен доехать до указанного в нем пункте прибытия. В ином случае он должен заплатить 22 евро за билет от Хельсинки до промежуточной станции.

Женщина осталась в автобусе. Но до Тампере все-таки не доехала: водитель разрешил ей выйти в местечке Лемпяяля, которое формально относится к Тампере. Там женщину встретил на машине муж.

Представитель компании, осуществляющей перевозки по этому маршруту, заявил, что водитель был не прав. Никто не может удерживать пассажира в автобусе, даже если клиент нарушает условия поездки: по словам представителя, в билете указано, что сниженная цена распространяется только на поездку из Хельсинки в Тампере.

Источник: Ilta-Sanomat
http://fontanka.fi/articles/22283/

KALAMIES
30-08-2015, 10:49
Не расизм ли это ?.....
Нет.
......

Vi-j
30-08-2015, 11:56
Не в Финляндии, но тоже интересно.
В Канаде парень-колясочник подал заявление на соц.жилье и получил отказ на проживание в каком-то доме, на том основании, что парень не мусульманин. А дом только для Muslim community
https://ca.news.yahoo.com/blogs/dailybrew/disabled-man-learns-subsidized-apartment-building-220205954.html

mamaroma
30-08-2015, 22:53
А ко мне недавно в Призме подошел старый финн (по телефону по-русски говорила и он видимо услышал) и такой спрашивает - а вот скажите, милочка, как вы считаете - хорошо ли было в Советском союзе или сейчас лучше? А я ХЗ, как там было, я 88 года рождения)) Живу в Финляндии 1,5 года всего, пока никаких нападок в мою сторону не было, все довольно доброжелательно) Мне кажется, скоро нас русских будут любить и обожать по сравнению с ситуацией с беженцами, которые в общем то за счет финнов ну и работающих нас живут и жить будут) Я вот например плачу 23 процента налогов от зарплаты (и это только пока, скоро половину отдавать буду) - а мусульманские бабы, закутанные в простыню с головы до ног рожают на эти деньги пятого "финского" гражданина. Я не толерантна, увы)

Mariangela
30-08-2015, 23:11
А ко мне недавно в Призме подошел старый финн (по телефону по-русски говорила и он видимо услышал) и такой спрашивает - а вот скажите, милочка, как вы считаете - хорошо ли было в Советском союзе или сейчас лучше? А я ХЗ, как там было, я 88 года рождения)) Живу в Финляндии 1,5 года всего, пока никаких нападок в мою сторону не было, все довольно доброжелательно) Мне кажется, скоро нас русских будут любить и обожать по сравнению с ситуацией с беженцами, которые в общем то за счет финнов ну и работающих нас живут и жить будут) Я вот например плачу 23 процента налогов от зарплаты (и это только пока, скоро половину отдавать буду) - а мусульманские бабы, закутанные в простыню с головы до ног рожают на эти деньги пятого "финского" гражданина. Я не толерантна, увы)

К нам как-то в маркете, кстати, только когда переехали, тоже старый финн подошел, он по-русски говорил, просто захотелось поболтать. Дед оказался интересным, инженер на атомной станции, часто в СССР ездил. даже двух жен привез))
Поэтому не пугайтесь, это нормально у стариков..и к расизму не имеет никакого отношения.

abc.xyz
31-08-2015, 02:00
Не расизм ли это ?

Во время рейса автобуса Хельсинки-Тампере произошел необычный случай. Водитель отказался выпускать пассажира в местечке Тойала.

Женщина приобрела билет Хельсинки-Тампере со скидкой всего за три евро, а выйти собиралась в Тойала, не доезжая до Тампере.

Однако водитель заявил, что с таким билетом пассажир должен доехать до указанного в нем пункте прибытия. В ином случае он должен заплатить 22 евро за билет от Хельсинки до промежуточной станции.

Женщина осталась в автобусе. Но до Тампере все-таки не доехала: водитель разрешил ей выйти в местечке Лемпяяля, которое формально относится к Тампере. Там женщину встретил на машине муж.

Представитель компании, осуществляющей перевозки по этому маршруту, заявил, что водитель был не прав. Никто не может удерживать пассажира в автобусе, даже если клиент нарушает условия поездки: по словам представителя, в билете указано, что сниженная цена распространяется только на поездку из Хельсинки в Тампере.

Не расизм - элементарное требование водителя как представителя компании, у которой был куплен скидочный билет, соблюдать честный уговор, заключённый между пассажиром и компанией в момент покупки билета. А представитель компании явно "сдал" работника компании.

ptzmies
31-08-2015, 06:24
Не расизм ли это ?
Непонятно. А кто из них был темнокожим - водитель или пассажир? :spy:

*1*
31-08-2015, 07:28
Не расизм - элементарное требование водителя как представителя компании, у которой был куплен скидочный билет, соблюдать честный уговор, заключённый между пассажиром и компанией в момент покупки билета. А представитель компании явно "сдал" работника компании.

Если у автобуса там была запланированная остановка то любой пасажир может выйти из него иначе я легко могу это классифицировать как похищение человека или удерзание в неволе и т.д.

сигизмунд
31-08-2015, 07:50
Если у автобуса там была запланированная остановка то любой пасажир может выйти из него иначе я легко могу это классифицировать как похищение человека или удерзание в неволе и т.д.
А если тебя будет удерживать контролер до приезда полиции?

*1*
31-08-2015, 08:01
А если тебя будет удерживать контролер до приезда полиции?

В Финляндии контролеры подиночке не ходят. Ходят с охранниками из частных фирм которы как я понимаю имеют права вас удерживать до приезда полиции. Хотя могу и ошибатся. Сам контролер удерживать не имеет права я думаю.

Вова fenix
31-08-2015, 08:06
В Финляндии контролеры подиночке не ходят. Ходят с охранниками из частных фирм которы как я понимаю имеют права вас удерживать до приезда полиции. Хотя могу и ошибатся. Сам контролер удерживать не имеет права я думаю.
В столичном регионе имеют права.
Ранее ходили без охраны,видимо изменились инструкции.
Ранне окружали ,,зайца,, и если он не шёл на сотрудничество ,то вызывали полицию.
Иногда ,во время задержания им достaвалось от ,,зайцев,,

сигизмунд
31-08-2015, 08:41
Часто встречаю в автобусах столичного региона двоих, троих контролеров без охранников.
Водитель автобуса тоже своего рода контролер и кондуктор, он продает билеты и имеет право проверять их действительность.

R60
02-09-2015, 18:25
Расизм? или свобода слова? или просто свобода?
Размещая свои плакаты вдоль дорог этот чел должен быть по крайней мере крупно оштрафован, все доки на сайте есть.
http://nykanen.blogspot.fi/

http://nykanen.blogspot.fi/2015/08/presidentti-sauli-niinisto-ryssa.html
http://foto.russian.fi/forum/6160.jpg
http://foto.russian.fi/forum/6161.jpg

eve
02-09-2015, 18:39
Расизм? или свобода слова? или просто свобода?
Размещая свои плакаты вдоль дорог этот чел должен быть по крайней мере крупно оштрафован, все доки на сайте есть.
http://nykanen.blogspot.fi/

[url]http://nykanen.blogspot.fi/]
интересно, местная полиция уже в курсе?

R60
02-09-2015, 18:58
интересно, местная полиция уже в курсе?
Я видел эти плакаты и раньше, но не обращал особого внимания. Судя по его каналу https://www.youtube.com/user/PerttiNykanen/videos?sort=p&flow=grid&view=0 он минимум 4 года ведёт эту деятельность.

XIII
02-09-2015, 19:31
4DMEI1HRQcY

Трогательная история про чайную ложечку всё от того же автора.
Я плакал(с)

В целом же хочу сказать, что больных очень-очень много.
Это нужно принять как факт и не бороться с ними.
Путь пишет.

eve
02-09-2015, 19:51
ну да, больница плачет, а художник требует изоляции...

R60
02-09-2015, 20:18
Эти статьи 2-3 года назад вышли, а всем по барабану судя по всему, и полиции тоже.

Lemminkäinen sanoutuu irti internetin rasistisista videoista
http://www.rakennuslehti.fi/2012/04/lemminkainen-sanoutuu-irti-internetin-rasistisista-videoista/

Outo kylttitaistelu kehäteiden varsilla – tästä on kyse
http://www.helsinginuutiset.fi/artikkeli/251864-outo-kylttitaistelu-kehateiden-varsilla-%E2%80%93-tasta-on-kyse

Tämä mies on mystisten tienvarsikylttien takana
http://www.vantaansanomat.fi/artikkeli/252585-tama-mies-on-mystisten-tienvarsikylttien-takana

R60
02-09-2015, 20:27
Трогательная история про чайную ложечку всё от того же автора.
Я плакал(с)

В целом же хочу сказать, что больных очень-очень много.
Это нужно принять как факт и не бороться с ними.
Путь пишет.
А если я увидев это на дороге стрессану и на красный проеду?
– Olen vienyt teiden varsille useita satoja kylttejä. En koe tekeväni tässä mitään väärää. Käytän sananvapausoikeutta ja mielipiteen ilmaisuvapautta, Nykänen katsoo.

Сотни самовольно установленных знаков на дорогах! Обалдеть.

XIII
02-09-2015, 20:33
А если я увидев это на дороге стрессану и на красный проеду?
– Olen vienyt teiden varsille useita satoja kylttejä. En koe tekeväni tässä mitään väärää. Käytän sananvapausoikeutta ja mielipiteen ilmaisuvapautta, Nykänen katsoo.
Сотни самовольно установленных знаков на дорогах! Обалдеть.
За знаками должна следить дорожная полиция. Тут не поспоришь.
Устанавливать там, где они исчезли. Убирать оттуда, где они незаконно появились.
Это не проблема в масштабах страны, на мой взгляд.

Огромная проблема в другом - такие сумасшедшие получили доступ в Инет, а значит к много большей аудитории, чем была у них раньше. И это конечно же еще даст о себе знать в будущем. Мы сами, к сожалению, станем свидетелями всех этих глобальных проблем. Они только-только начинаются.
Тут кто-то жаловался, что HS закрыл возможность комментировать свои материалы.
Закрыл и совершенно правильно сделал.

eve
02-09-2015, 20:43
Эти статьи 2-3 года назад вышли, а всем по барабану судя по всему, и полиции тоже.
]
значит это кому-нибудь нужно :(

eve
02-09-2015, 20:52
За знаками должна следить дорожная полиция. Тут не поспоришь.
Устанавливать там, где они исчезли. Убирать оттуда, где они незаконно появились.
Это не проблема в масштабах страны, на мой взгляд.

Огромная проблема в другом - такие сумасшедшие получили доступ в Инет, а значит к много большей аудитории, чем была у них раньше. И это конечно же еще даст о себе знать в будущем. Мы сами, к сожалению, станем свидетелями всех этих глобальных проблем. Они только-только начинаются.
Тут кто-то жаловался, что HS закрыл возможность комментировать свои материалы.
Закрыл и совершенно правильно сделал.
медаль о двух сторонах, как и обычно

это не только HS сделали, вышло указание ужесточить модерацию в сети, особенно в обсуждениях интернациональных вопросов и проблемы беженства

народ все больше недоумевает по поводу излишне гостеприимной политики; решили рты заткнуть, чтоб не дай бог объединяться не стали, так что :) - верим только официальным мыслям и новостям, "а в остальном, прекрасная маркиза, все хорошо!" :) / :(

посмотрим, как отреагирует администрация местного форума, тут оочень многое можно под "удалить" подвести

XIII
02-09-2015, 21:03
это не только HS сделали, вышло указание ужесточить модерацию в сети, особенно в обсуждениях интернациональных вопросов и проблемы беженства
народ все больше недоумевает по поводу излишне гостеприимной политики; решили рты заткнуть, чтоб не дай бог объединяться не стали, так что :) - верим только официальным мыслям и новостям, "а в остальном, прекрасная маркиза, все хорошо!" :) / :(
Конечно, прекрасная маркиза.
Сделают так, как нужно, а всю эту бутафорную демократию оставят муниципалитетам, Зеленым и Хаависто. Чтобы народ направлял свои усилия на спасение тюленей в Арктике и птенцов пингвинов в Антарктике.
Кто-то разве ждал чего-то другого?

Вы посмотрите, как они с референдумом в Греции то наложили в штаны.
С чего вдруг?
Оказывается заявленная демократия с прямым волеизъявлением граждан может работать в буквальном смысле, а не только в статье конституции. Вот этого и забоялись резко. Так забоялись, что воздух испортился.

eve
02-09-2015, 21:15
вот ссылочка:
http://www.uusisuomi.fi/kotimaa/108844-nettikeskustelua-alettiin-rajottaa-suomessa-nain-kommentoi-nettipoliisi

В-общем, руки прочь от беженцев и эмигрантов ;) Хех...

R60
02-09-2015, 22:55
медаль о двух сторонах, как и обычно

посмотрим, как отреагирует администрация местного форума, тут оочень многое можно под "удалить" подвести
http://all-about-germany.info/xronika-gibeli-germanii/

Читаем, пока не удалили.
Пока что это читается легко и весело.

LunaJJJ
02-09-2015, 22:58
в свете последних событий на работе финны стали больше улыбаться и стараться услужить чернокожим клиентам. Радость так и светится в их глазах. Расизма нет.

Elektra
02-09-2015, 23:01

Читаем, пока не удалили.
Как-то не весело. Тревожно за Финляндию.

R60
02-09-2015, 23:05

Читаем, пока не удалили.
цитата-
"Слышала от умных людей, что беженцев завозят на случай войны с Россией, к которой активно готовят среднего бюргера."

Elektra
02-09-2015, 23:19
цитата-
"Слышала от умных людей, что беженцев завозят на случай войны с Россией, к которой активно готовят среднего бюргера."
Вся статья- чёрный юмор, но талантливо.

Articman
02-09-2015, 23:39
Через пару лет все плакать будут, но уже будет поздно. А сейчас пока все держатся за свои "ништяки" и капризничают, когда сверху намекают, что с братьями меньшими надо делится. С какой стати, правда, в каждой стране находят своё объяснение. Наивное и глупое, как в той же Германии.

R60
02-09-2015, 23:47
Вся статья- чёрный юмор, но талантливо.
Вы так думаете?
А теперь смотрим этот же текст со ссылками на немецкую прессу - http://www.kp.ru/daily/26426/3299114/

Jade
03-09-2015, 00:02
2 года тому назад тут проводился опрос "Ваше отношние к финнам?" - почти 40% участников на вопрос "Как относитесь к финнам?" голосует "ненавижу финнов" - http://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=73393

В Финляндии с расизмом в виде разжигания вражды и ненависти в больших объёмах сталкивалась только на этом форуме. Раньше отсюда били мощные потоки ненависит и злобы по отношению к финнам, к мусульманам, к евреям..

XIII
03-09-2015, 00:22
В Финляндии с расизмом в виде разжигания вражды и ненависти в больших объёмах сталкивалась только на этом форуме. Раньше отсюда били мощные потоки ненависит и злобы по отношению к финнам, к мусульманам, к евреям..
А сейчас по отношению к русским и украинцам.
Меняются фантики, само же зерно ксенофобии остается. И этот форум всегда был нетерпим. Но проблема не в форуме, а в нас самих; в "постродовой" травме, которую несут многие(а может быть даже и все) граждане бывших союзных республик, как стигму и о временах крушения системы ценностно-этических координат, так и крушения собственной устоявшейся жизни внутри этой системы.
Бывает люди ненавидят других за цвет кожи, а бывает за то, что родился не в семье врача, а в семье каменщика.
Ненавидят за другой город. Ненавидят за плохо выученный финский язык. Ненавидят за хорошие воспоминания о плохом времени и за многое-многое другое.
Суть ненависти от этого не меняется.
И хорошей ее не бывает.
Даже ненависть к пороку или преступнику разрушает душу.
Сама природа ненависти деструктивна.
И разрушив себя, и не найдя удовлетворения в этом, человек начинает стремиться разрушить тех, кто его окружает.
И по форуму, по живым людям, это всё можно увидеть.

Elektra
03-09-2015, 09:15
Вы так думаете?
А теперь смотрим этот же текст со ссылками на немецкую прессу - http://www.kp.ru/daily/26426/3299114/
Европа - приветствовала "Арабскую весну", ну теперь наступила "Арабская осень", за свои преступления нужно отвечать.

Sergei 17
03-09-2015, 09:42
Европа - приветствовала "Арабскую весну", ну теперь наступила "Арабская осень", за свои преступления нужно отвечать.
Ну да,эту мысль упорно навязывают на знакомых каналах.Неужели вы и правда верите,что они все бегут от войны? 70% это экономические беженцы,которые вполне сытно и неплохо чувствуют себя на своей родине. А вот политика Европы(мультикультура,толерантность,терпимость и т.д.) это и есть то,что сегодня мы имеем.

Вова fenix
03-09-2015, 09:52
Ну да,эту мысль упорно навязывают на знакомых каналах.Неужели вы и правда верите,что они все бегут от войны? 70% это экономические беженцы,которые вполне сытно и неплохо чувствуют себя на своей родине. А вот политика Европы(мультикультура,толерантность,терпимость и т.д.) это и есть то,что сегодня мы имеем.
Уже 4 года назад, один уже предупреждал Европу,очень странным способом,что её ожидает.
Оказывается он был прав.

Вова fenix
03-09-2015, 09:58
А сейчас по отношению к русским и украинцам.
Меняются фантики, само же зерно ксенофобии остается. И этот форум всегда был нетерпим. Но проблема не в форуме, а в нас самих; в "постродовой" травме, которую несут многие(а может быть даже и все) граждане бывших союзных республик, как стигму и о временах крушения системы ценностно-этических координат, так и крушения собственной устоявшейся жизни внутри этой системы.
Бывает люди ненавидят других за цвет кожи, а бывает за то, что родился не в семье врача, а в семье каменщика.
Ненавидят за другой город. Ненавидят за плохо выученный финский язык. Ненавидят за хорошие воспоминания о плохом времени и за многое-многое другое.
Суть ненависти от этого не меняется.
И хорошей ее не бывает.
Даже ненависть к пороку или преступнику разрушает душу.
Сама природа ненависти деструктивна.
И разрушив себя, и не найдя удовлетворения в этом, человек начинает стремиться разрушить тех, кто его окружает.
И по форуму, по живым людям, это всё можно увидеть.
Двухногие всегда кого то ненавидят,к другим тянутся.
И да,на земле людей,т.е.тех,кто подходит под это слово,где то 30%.
Из них ЛЮДЕЙ 10%,а остальные стремятся ими быть.

Sergei 17
03-09-2015, 09:58
Уже 4 года назад, один уже предупреждал Европу,очень странным способом,что её ожидает.
Оказывается он был прав.
То,что Европа к 2050 году на 50% будет чёрной,я читал это ещё в конце 90х.

ilkka33
03-09-2015, 10:36
интересно, а почему никто не инициирует референдум о приеме беженцев? если демократия-власть демоса, то почему бы не спросить у этого самого демоса-согласен ли он принять сотни тысяч людей, согнанных (не без участия Запада) войной, разрухой? в Австрии в грузовике задохнулись (или задушили) более полусотни человек-почему не объявили траур или я-Шарли это не про них? разве это не расизм?

Elektra
03-09-2015, 10:45
А почему они десять лет назад так не бежали? Сирия, Ливия, Ирак, Йемен и др. арабские и африканские страны, где Европа приветствовала свержение "диктаторов" и способствовала становлению якобы " демократии". Ну, теперь они могут подождать становление этой демократии в своих странах в Европе.

*1*
03-09-2015, 10:47
А почему они десять лет назад так не бежали? Сирия, Ливия, Ирак, Йемен и др. арабские и африканские страны, где Европа приветствовала свержение "диктаторов" и способствовала становлению якобы " демократии". Ну, теперь они могут подождать становление этой демократии в своих странах в Европе.

А потому что Германия например в этом году сищественно облегчила получение статуса беженца (сам не проверял но видел в интернетах) . Народ и ломанулся.

Olka
03-09-2015, 10:55
А потому что Германия например в этом году сищественно облегчила получение статуса беженца (сам не проверял но видел в интернетах) . Народ и ломанулся.

Вчера слышала в новостях, что в этом году Германия получила 76 000 заявлений от беженцев на предоставление убежища и одобрила только 0,2% из них.

ilkka33
03-09-2015, 10:56
вот оказывается кто виноват! немцы либерализовали законодательство и понеслось :)

ilkka33
03-09-2015, 11:01
Вчера слышала в новостях, что в этом году Германия получила 76 000 заявлений от беженцев на предоставление убежища и одобрила только 0,2% из них.
то есть 75 000 они вышлют обратно?

Elektra
03-09-2015, 11:02
Интересно куда?

Olka
03-09-2015, 11:03

Просто не примут

Yasmin
03-09-2015, 11:04
Они и раньше бежали, но одно дело бежать из-за притеснений по вере, а другое дело бежать из страны где идёт война, когда все под угрозои пулю получить. Ну и то что если в стране война, то все они по статусу беженцы...

Olka
03-09-2015, 11:05
А перусы опять отличились. Их представитель Ахо предложил мусульманских беженцев отправлять в мусульманские страны, а в Финляндию брать только христиан... Мол от мусульман проблем много.

ilkka33
03-09-2015, 11:05
Просто не примут
но просители-то уже в германии. что значит не примут?

Elektra
03-09-2015, 11:06
Просто не примут
А где они их оставят? В Австрии или в Венгрии или в др. странах евро.??

Olka
03-09-2015, 11:06
но просители-то уже в германии. что значит не примут?

Не знаю в Германии или нет, я подробностями не интересовалась.

Kulkumulku
03-09-2015, 11:07
Все как-то забыли, что нелегальная миграция - это большой бизнес в странах третьего мира. По обороту близок к наркотикам и оружию. Именно бизнес. Со своими маркетингом и рекламой.
Так что война сама по себе не столько причина, сколько повод.

Olka
03-09-2015, 11:07
А где они их оставят? В Австрии или в Венгрии или в др. странах евро.??

Не знаю :( Вообще ужасно слышать все эти новости о том, сколько беженцев гибнет, то утонут десятки, то в грузовике задохнутся. Люди бегут от войны и погибают при этом всё равно.

Elektra
03-09-2015, 11:10
Все как-то забыли, что нелегальная миграция - это большой бизнес в странах третьего мира. По обороту близок к наркотикам и оружию. Именно бизнес. Со своими маркетингом и рекламой.
Так что война сама по себе не столько причина, сколько повод.
А может война причина? А бизнес на несчастье людей?

*1*
03-09-2015, 11:10
Не знаю :( Вообще ужасно слышать все эти новости о том, сколько беженцев гибнет, то утонут десятки, то в грузовике задохнутся. Люди бегут от войны и погибают при этом всё равно.

Интересно сколько из беженцев действительно бегут от войны а сколько колбасных беженцев типа бегущих от войны. Есть такая статистика?

filolg
03-09-2015, 11:12
http://best.kp.ru/msk/europe_migrants/
Даже читать необязательно. Фото только гляньте... Мне лично Европу жалко... (с ударением на Европу)

Elektra
03-09-2015, 11:16
Даже читать необязательно. Фото только гляньте... Мне лично Европу жалко...
А мне вот жалко этих людей, так-как Европа, принимала активное участие в разрушении их стран.

*1*
03-09-2015, 11:18
хттп://бест.кп.ру/мск/еуропе_мигрантс/
Даже читать необязательно. Фото только гляньте... Мне лично Европу жалко... (с ударением на Европу)

Какие они все ухоженные.

Kulkumulku
03-09-2015, 11:20
Почитать тоже полезно. Прежде, чем умиляться над "жертвами войны".