PDA

View Full Version : Какие программисты больше всего востребованы в Финляндии?

Страницы : [1] 2 3 4 5 6

шторм
24-10-2016, 12:27
Доброго всем дня! С недавних пор решил осваивать профессию программиста. В возможным "прицелом" на последующую работу заграницей и ВНЖ. Дело встало за выбором языка. Разрываюсь между между Java, PHP и Python. Говорят что Java самый популярный, но сложнее в обучении для новичков. PHP в этом отношении легче, но есть мнение что PHP разработчиков на рынке очень много, в частности в Европе.

Допустим я стану программистом, заимею опыт работы, найду вакансию для иностранцев -- девелоперы какого языка наиболее востребованы в Финляндии?

Marmir
24-10-2016, 12:31
ваш запрос составлен крайне неудачно.
если вы только начинаете учиться, то вам лет 18?
отлично! получите хорошее образование и у вас будет множество возможностей.

*1*
24-10-2016, 12:41
Сеичас популярен Ява. Что будет через 5 лет когда вы получите профессию программиста никто не знает.

svf
24-10-2016, 13:33
Допустим я стану программистом, заимею опыт работы, найду вакансию для иностранцев -- девелоперы какого языка наиболее востребованы в Финляндии?

Открываете mol.fi и смотрите вакансии. Но, как уже заметили, что ситуация "на сейчас". Чтобы понять тренды надо следить за технологиями вообще и тенденциями на рынке разработки ПО в частности. Тут тоже вариантов масса - форумы, блоги и т.д.
Вы, кстати, на какой период рассчитываете, особенно в части "заимею опыт работы"?

ahma
24-10-2016, 13:35
Предлагаю вам изучить Assembler, C, C++, Pascal.

Изучив эти языки не поверхностно будете иметь работу всегда высокооплачиваемую в любой стране.
Поскольку потом вы сможете довольно легко переключаться на любой язык который в тренде на данный момент.

Изучите любой из приведенных языков пишите в личку.

*1*
24-10-2016, 13:44

Изучив эти языки не поверхностно будете иметь работу всегда высокооплачиваемую в любой стране.
Поскольку потом вы сможете довольно легко переключаться на любой язык который в тренде на данный момент.

Pascal?

http://www.tiobe.com/tiobe-index/

Mikky
24-10-2016, 13:52
Предлагаю вам изучить ..... Pascal.
А что в Финляндии есть работа на Pascal?
А сколько платят? Я умею .

шторм
24-10-2016, 14:13
Вы, кстати, на какой период рассчитываете, особенно в части "заимею опыт работы"?

Ну года 2-3. Может быть 5.

шторм
24-10-2016, 14:16

Про Ассемблер и Паскаль не знаю (Паскаль сейчас вроде бы вообще экзотика), но очень многие говорят что C, C++ нужно чуть ли не с младых ногтей учить.

*1*
24-10-2016, 14:39
Про Ассемблер и Паскаль не знаю (Паскаль сейчас вроде бы вообще экзотика), но очень многие говорят что Ц, Ц++ нужно чуть ли не с младых ногтей учить.

Да , после С и С++ всякие джавы на ура заходят так как они проще. Но ведь главное не знание синтаксиса языка а знание библиотек и алгоритмов.

Kleo@
24-10-2016, 14:46
Доброго всем дня! С недавних пор решил осваивать профессию программиста. В возможным "прицелом" на последующую работу заграницей и ВНЖ. Дело встало за выбором языка. Разрываюсь между между Java, PHP и Python. Говорят что Java самый популярный, но сложнее в обучении для новичков. PHP в этом отношении легче, но есть мнение что PHP разработчиков на рынке очень много, в частности в Европе.

Начните с простого и со временем освоите именно то, что в тренде-на момент вашего устройства программистом! Удачи !

ahma
24-10-2016, 15:19
Pascal?

http://www.tiobe.com/tiobe-index/

да pascal? если нет в графике не означает что он не востребован. Обычно опросы показывают то за что платят))

ahma
24-10-2016, 15:20
А что в Финляндии есть работа на Pascal?
А сколько платят? Я умею .

Умеюшь пиши в личку , что умеешь - обсудим

*1*
24-10-2016, 15:24
да пасцал? если нет в графике не означает что он не востребован. Обычно опросы показывают то за что платят))

Во всей Финляндии ОДНО обьявление на работу на паскале :)
http://www.indeed.fi/jobs?q=pascal&l=

Хотя если присмотрется ПАскал это имя чувака там :) Так что в Финляндии нет работы на паскале

ahma
24-10-2016, 15:24
Да , после С и С++ всякие джавы на ура заходят так как они проще. Но ведь главное не знание синтаксиса языка а знание библиотек и алгоритмов.

Тут была тема про работу программиста, но я считаю что после assembler любой язык пойдет на ура, поскольку он позволит писать минимальный код, порядок кода . Все остальное особенности. Это как раньше в институтах учили не все знать, а уметь пользоваться знаниями. Так и assembler учит подходу правильного программирования.
Мнение личное и субъективное

Anqrew
24-10-2016, 15:34
> Так и assembler учит подходу правильного программирования.

Не надо из всех делать эмбеддерщиков, за это много не платят, да и работу найти/поменять сложно будет

шторм
24-10-2016, 15:38

Абсолютно так. Но есть масса примеров когда берут людей просто умеющих набивать строки кода. Особенно это характерно для Джавы.

*1*
24-10-2016, 15:38
Тут была тема про работу программиста, но я считаю что после ассемблер любой язык пойдет на ура, поскольку он позволит писать минимальный код, порядок кода . Все остальное особенности. Это как раньше в институтах учили не все знать, а уметь пользоваться знаниями. Так и ассемблер учит подходу правильного программирования.

Мне поначалу было сложно переехать с С и Ассемблера на С++. Ну никак в голове ООП не укладывался хотя это было время когда инета еще не было и учились по книгам. Может сеичас есть и примеры получше.

svf
24-10-2016, 15:58
Абсолютно так. Но есть масса примеров когда берут людей просто умеющих набивать строки кода. Особенно это характерно для Джавы.

Ох. А потом нужно потратить огромное количество усилий чтобы "вычистить" код после "набивателей". "Класс в 7000 строк? А че, нормально. Метод в 2000 - так отлично, главное все работает. Процент копирования около 50 - так работает же. Тесты? - Какие тесты, не надо, сразу ..як-..як и в production."

Первое и второе кстати классический пример написания на Java теми, кто в совершенстве (наверное) писал на C и потом решил перейти на Java.

Собсно с моей точки зрения важно сразу попасть в "правильное" место, где не только опыт языка полчить можно, но и всего того, что называется процессом (ну или культурой) разработки (процессы, инструменты, подходы, правила, табу и т.д.) Эта часть не сильно от языка зависит, вернее практически не зависит

Mikky
24-10-2016, 16:01
Умеюшь пиши в личку , что умеешь - обсудим
Нее , не напишу. Не хочу в эмбеддет переквалифицироваться , да и вряд ли у вас больше 5т платят,
а за меньшее не интересно теплое место менять.
Вот выгонят когда , тогад напишу и все вспомню :)

Suhov
24-10-2016, 16:02
С недавних пор решил осваивать профессию программиста.

Осваивать профессию программиста наиболее эффективно изучая теорию и одновременно практикуясь - лучше на реальных проектах, но во время учёбы сойдут и учебные задачи. Язык программирования имеет очень маленькое отношение к работе программиста, это инструмент, который осваивается относительно быстро. Это как алфавит, его знание никак не поможет в написании книг.

Программирование в основе своей - это умение оперировать структурами данных и алгоритмами. Первое невозможно без глубокого понимания парадигмы ООП, второе - без глубокого знания шаблонов проектирования. Это будет самый базовый уровень, так сказать, таблица умножения. Освоив это, сможете изучить любой язык программирования или систему, но без базовых знаний невозможно писать или сопровождать сложные программные системы. Инструменты проектирования меняются довольно часто, то одно в тренде, то другое, поэтому нет никакого смысла погружаться во что то с головой загодя, не имея базовых знаний. Java достаточно универсальный инструмент для освоения всех базовых элементов ООП на сегодняшний день.

Опять же, веду речь о классическом программировании, то есть создании ОО кода, который управляет данными, следуя логике. Есть много инструментов, которые также требуют высокой квалификации, опыта и знаний, но не являются инструментами программирования. Их тоже предстоит пощупать, чтобы понимать что это. Средства типа html, например.

Освоив азы, и выбрав попутно направление, сможете выбрать и инструмент, который используется для этого направления, и совершенствоваться в его применении, а так же изучать фреймворки, библиотеки и средства поддержки разработки для этого направления дев-та. Когда начнёте работать в коммерческом проекте, то будете вынуждены освоить процессы и инструменты, применяемые при производстве ПО, без них никуда, код не пишется в одиночку, а качественный код требует следования процессам. А ещё инструменты тестирования, интегрирования, документирования, и много всего. В общем путь длинный и интересный, для тех, кто на своём пути.

Сфоткал несколько своих книжек, которых для начала должно хватить - это основы, библия так сказать, то, на чём держится классическое программирование, причём книги те, что ниже - базовее. Не только они, и не обязательно они, но прочтя хотя бы эти точно не прогадаете.

Mikky
24-10-2016, 16:03
Ох. А потом нужно потратить огромное количество усилий чтобы "вычистить" код после "набивателей". "Класс в 7000 строк? А че, нормально. Метод в 2000 - так отлично, главное все работает. Процент копирования около 50 - так работает же. Тесты? - Какие тесты, не надо, сразу ..як-..як и в production." .
Да ладно, вся Финляндия так живет и норамльно, да что Финляндия - весь мир.
Время жизни сугубо прикладного софта примерно 5 лет , а там либо заказчик развалится , либо вся технология устареет :)

svf
24-10-2016, 16:05
Сфоткал несколько своих книжек, которых для начала должно хватить - это основы, библия так сказать, то, на чём держится классическое программирование, причём книги те, что ниже - базовее. Не только они, и не обязательно они, но прочтя хотя бы эти точно не прогадаете.

Добавлю - http://larrr.com/rekomenduemaya-literatura-ot-google/

Mikky
24-10-2016, 16:05
Программирование в основе своей - это умение оперировать структурами данных и алгоритмами. .
неее , программирование в основе своей - это умение понять , чего от тебя хотят, а дальше дело техники :)

PS дабы вы не думали что это троллинг, объясню свою позицию.
Написание программы - это перевод матерьяльного в виртуальное. И разработчик ПО (программист), должен
понимать огромное количество бизнес моделей и уметь "жить" в абстракциях програмного кода.
Так вот большинство людей не могут этого физически, потому что мозг не воспринимает виртуальные сущности,
по этому люди даже изучив кучу книг по написанию кода , не могут понять чего от них хотят.

svf
24-10-2016, 16:10
Да ладно, вся Финляндия так живет и норамльно, да что Финляндия - весь мир.
Время жизни сугубо прикладного софта примерно 5 лет , а там либо заказчик развалится , либо вся технология устареет :)

К сожалению (ну или к счастью, кому как) далеко не все так живут. Перед глазами система с 16 летним развитием. До этого в телекоме (не в Финляндии правда) - 8-10 лет и живут до сих пор. Продуктовые циклы у всех разные.
А технологическая платформа меняется - начиная с Java 1.4 и самописных протоколов до 1.8 с MSA. Вот чтобы стало возможным это развитие и не должно быть того что я описал. Иначе дешевле выкинуть, чем мучаться и доводить до ума.

Mikky
24-10-2016, 16:22
К сожалению (ну или к счастью, кому как) далеко не все так живут. Перед глазами система с 16 летним развитием. До этого в телекоме (не в Финляндии правда) - 8-10 лет и живут до сих пор. Продуктовые циклы у всех разные.
А технологическая платформа меняется - начиная с Java 1.4 и самописных протоколов до 1.8 с MSA. Вот чтобы стало возможным это развитие и не должно быть того что я описал. Иначе дешевле выкинуть, чем мучаться и доводить до ума.
Java 1.4 - релиз в 2002 году , как ваша система живет на ней 16 лет я не понимаю.

В 2007 году я работал с системой банковсой написанной на java 1.1.
Дык там надо было почти весь код переписывать под новые банковские требования.
Банк правда исчез в 2009 не выдержав кризиса финансового, вот и все технологии. :)

Analitik
24-10-2016, 16:22
Я бы начал изучение с JavaScript, в последние года он снова переживает свой расцвет. На нем можно писать как и backend приложения, так и frontend. С javascript сейчас работает большое сообщество, появляется много новых библиотек и фреймворков (это необязательно хорошо, но все же).
ИМХО из плюсов JavaScript - создать веб-приложение можно за несколько минут, можно быстро запрототипировать свою идею. Ну и главное, много рабочих мест в Финляндии, где JavaScript основной стек работы.

svf
24-10-2016, 16:27
Java 1.4 - релиз в 2002 году , как ваша система живет на ней 16 лет я не понимаю.

1.4 было не про 16 летнюю. Хотя и она через 1.4 прошла. Сути это все равно не меняет

Mikky
24-10-2016, 16:31
1.4 было не про 16 летнюю. Хотя и она через 1.4 прошла. Сути это все равно не меняет
Ну значит Вам не удалось донести до меня Вашу мысль :)

Если система через что то прошла, значит код был переписан, или у вас все еще java 1.1 используется?
Ну и если код работает 16 лет , то в общем пофиг сколько там строчек кода, главное туда не заглядывать :)

svf
24-10-2016, 16:38
Банк правда исчез в 2009 не выдержав кризиса финансового, вот и все технологии. :)

Ну так он же не из-за 1.1 развалился :)
Мой первый заказчик живее всех живых, а многих из тех кто был после уже и названий никто не помнит.

Mikky
24-10-2016, 16:45
Ну так он же не из-за 1.1 развалился :)
Мой первый заказчик живее всех живых, а многих из тех кто был после уже и названий никто не помнит.
Нет конечно не из за java, но софт был написан специально для этого банка по этому и умер вместе с банком :)
Вернее так - те кто убивал банк , убивали все что пренадлежит банку и софт в том числе :)

ahma
24-10-2016, 17:05
Нее , не напишу. Не хочу в эмбеддет переквалифицироваться , да и вряд ли у вас больше 5т платят,
а за меньшее не интересно теплое место менять.
Вот выгонят когда , тогад напишу и все вспомню :)

Сколько платят не скажу, а то не поверишь, тем более не знаю что можешь))
Но самому себе отвечать свои догадки -это круто)0

Daneel_Olivaw
24-10-2016, 17:12
Не советую идти в программисты, большинство из них имеют какое-нибудь психическое заболевание, хотя бы неврозик простейший. Также эти люди абсолютно неприспособлены к реальной жизни и часто испытывают неудачи при общении с противоположным полом, из-за чего происходит сублимация сексуальной энергии не туда куда надо и раздутие своего эго. Становись финансистом, покупай BMW и указывай программистишкам их истиное положение в социуме :)

Kluwert
24-10-2016, 17:17
Тут была тема про работу программиста, но я считаю что после assembler любой язык пойдет на ура, поскольку он позволит писать минимальный код, порядок кода . Все остальное особенности. Это как раньше в институтах учили не все знать, а уметь пользоваться знаниями. Так и assembler учит подходу правильного программирования.
Очень субьективное :) Если вы только не на ассемблере для VLIW-процов с алгебраической нотацией (например, дээспишники от аналоговых девиц семейства AD21ххх) пишите, где нотация очень похожая на язык высокого уровня: https://en.wikipedia.org/wiki/Very_long_instruction_word, то это - вообще другой мир. Даже с использованием навароченных макроассемблеров.
Во-первых, ассемблер - это жёстко завязанный на конкретную архитектуру инструмент. При программировании на ЯВУ, вам глубоко фиолетов (ну если дело только не идёт об эмбеддерстве), сколько регистров у проца, сколько кэшей и какого уровня, какой тип памяти (SDRAM, DDRx и т.д.). Вы сосредотачиваетесь на задаче. Но при программировании на асме - это просто MUST знать.
И второе - типы решаемых задач. На асме много кода не настрочишь - опупеешь, поэтому на асме делаются только, как правило, узкие по быстродействию места. Часто используется при написании драйверов, или программ поддержки внешних скоростных интерфейсов, работающих в нулевом кольце. Ещё одна распространённая ниша - это хакерство чужого кода, от которого не осталось исходников на ЯВУ.
Рынок спецов на асме узок, но и платят им обычно заметно щедрее, чем всяким Джава-кодерам.

*1*
24-10-2016, 17:18
Не советую идти в программисты, большинство из них имеют какое-нибудь психическое заболевание, хотя бы неврозик простейший. Также эти люди абсолютно неприспособлены к реальной жизни и часто испытывают неудачи при общении с противоположным полом, из-за чего происходит сублимация сексуальной энергии не туда куда надо и раздутие своего эго. Становись финансистом, покупай БМЩ и указывай программистишкам их истиное положение в социуме :)

Тааак, кто в больнице двери не закрыл? Пациент убежал :)

Mikky
24-10-2016, 17:20
Сколько платят не скажу, а то не поверишь, тем более не знаю что можешь))
Но самому себе отвечать свои догадки -это круто)0
Дык если на мои догатки никто не отвечает, приходится самому все делать :)

Вон и постом ниже заявили о проблеме с противоположенным полом,
радует хоть , что со своим полом отношения можно построить :)

Mikky
24-10-2016, 17:25
Тааак, кто в больнице двери не закрыл? Пациент убежал :)

"А если он прав? Люди эмоционального склада нуждаются в некотором руководстве."
х.ф Покровские ворота .

*1*
24-10-2016, 17:33
"А если он прав? Люди эмоционального склада нуждаются в некотором руководстве."
х.ф Покровские ворота .

Щас приму свои таблетки от невроза и отвечу тебе!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Kluwert
24-10-2016, 17:34
Про Ассемблер и Паскаль не знаю (Паскаль сейчас вроде бы вообще экзотика), но очень многие говорят что C, C++ нужно чуть ли не с младых ногтей учить.
Ассемблер "экзотикой" стать не может по определению - на нём компиляторы вообще-то программируют :)
А с чего Паскаль-то экзотикой вдруг стал? Вон недавно Дельфи 10.1 вышел. Стартер эдишн даже на халяву раздавали. Я качнул. Неплохо, но не очень стабилен. Старый добрый надёжный как автомат Калашникова Дельфи 7 ему не переплюнуть.
Да и что вместо Паскаля, если нужно накидать приложеньице ну очень быстро, что б оно работало быстро (т.е. компиляция в тот самый ассемблер - машинный код, а не на кривой прослойке под названием "Жаба-машина" :) ) и до лампочки переносимость? Будете на MSVC лепить гору strcpy, или string& append и подобную хрень, вместо того, что бы просто написать button.Caption := "ненавижу "+"C++"? :)

Daneel_Olivaw
24-10-2016, 17:36
Тааак, кто в больнице двери не закрыл? Пациент убежал :)Говорю это в трезвом здравии и рассудке, не обессудьте. Любая тема про программирование скатывается в обсуждение зарплат, кидание понтов на пустом месте и попыткой сублимации эго. И про женщин всё правильно тоже сказано, не могу представить чтобы красотки тусили с Керниганом или Ритчи, а ведь они эталон.

*1*
24-10-2016, 17:43
Говорю это в трезвом здравии и рассудке, не обессудьте. Любая тема про программирование скатывается в обсуждение зарплат, кидание понтов на пустом месте и попыткой сублимации эго. И про женщин всё правильно тоже сказано, не могу представить чтобы красотки тусили с Керниганом или Ритчи, а ведь они эталон.

А можеш представить красоток рядом с Дуровым или Цукенбергом?

Daneel_Olivaw
24-10-2016, 17:45
А можеш представить красоток рядом с Дуровым или Цукенбергом?Просто ради интереса погугли жену Цукерберга

*1*
24-10-2016, 17:48
Просто ради интереса погугли жену Цукерберга

Я знаю. Но он выбрал умную. Много ли в мире красивых и умных?

*1*
24-10-2016, 17:50
Ассемблер "экзотикой" стать не может по определению - на нём компиляторы вообще-то программируют :)

Чего чего? Комилятор языка С написан на С.

alx_spb
24-10-2016, 17:58
А можеш представить красоток рядом с Дуровым или Цукенбергом?Ну вот эти-то двое в первую очередь успешные бизнесмены. А программисты они при этом или филологи - дело десятое. ;)

Daneel_Olivaw
24-10-2016, 18:11
Чего чего? Комилятор языка С написан на С.а что скомпилировало первый компилятор для языка C?

mg-34
24-10-2016, 18:26
Не советую идти в программисты, большинство из них имеют какое-нибудь психическое заболевание, хотя бы неврозик простейший. Также эти люди абсолютно неприспособлены к реальной жизни и часто испытывают неудачи при общении с противоположным полом, из-за чего происходит сублимация сексуальной энергии не туда куда надо и раздутие своего эго. Становись финансистом, покупай BMW и указывай программистишкам их истиное положение в социуме :)
Совет в общем не плохой. Есть одно замечание.
Финансисты солидного калибра сами за руль не садятся, их возят на Майбахах или других реальных экипажах. Финансисты поскромнее покупают Лексус или тарантас типа Ягуара. А BMW покупают финансисты с маленьким писюном. Кроме того мощность двигателя BMW и виртуальная "статусность" этого самохода часто пагубно влияет на половую ориентацию изначально нормального мужика, часто превращая обычного столяра или уборщика в гломурного метросексуала, которых в России называют пидагогами. Есть конечно и безопасные BMW, но только до 1946г. выпуска.

Так что вне зависимости от стези, финансиста или програмиста на Java, знание Ассемблера (читай базовых принципов низкого уровня твоей профессии) никогда не повредит.

Daneel_Olivaw
24-10-2016, 19:04
Финансисты солидного калибра сами за руль не садятся, их возят на Майбахах или других реальных экипажах. Финансисты поскромнее покупают Лексус или тарантас типа Ягуара. А BMW покупают финансисты с маленьким писюном. Кроме того мощность двигателя BMW и виртуальная "статусность" этого самохода часто пагубно влияет на половую ориентацию изначально нормального мужика, часто превращая обычного столяра или уборщика в гломурного метросексуала, которых в России называют пидагогами. Есть конечно и безопасные BMW, но только до 1946г. выпуска.Подлая ложь, смотрим фильм с Майклом Дугласом "Игра". Главный герой ездит на трёхе BMW, живёт в Нью-Йорке. Приблизительное состояние >100 миллионов

Сударь
24-10-2016, 19:05
Финансисты солидного калибра сами за руль не садятся, их возят на Майбахах или других реальных экипажах. Финансисты поскромнее покупают Лексус или тарантас типа Ягуара. А BMW покупают финансисты с маленьким писюном. Кроме того мощность двигателя BMW и виртуальная "статусность" этого самохода часто пагубно влияет на половую ориентацию изначально нормального мужика, часто превращая обычного столяра или уборщика в гломурного метросексуала, которых в России называют пидагогами. Есть конечно и безопасные BMW, но только до 1946г. выпуска.Жжёте, полковник группенфюрер. :D

знание Ассемблера (читай базовых принципов низкого уровня твоей профессии) никогда не повредит.Всецело и всесторонне поддерживая цитируемое, имею добавить, что серьёзные вещи делаются на фортране (для тех, кто понимает тип решаемых задач).

Suhov
24-10-2016, 19:13
Так что вне зависимости от стези, финансиста или програмиста на Java, знание Ассемблера (читай базовых принципов низкого уровня твоей профессии) никогда не повредит.

Не повредит, однозначно. Ровно настолько, насколько водителю BMW не повредит опыт самостоятельной сборки-разборки коробки передач в его авто. А серьёзные водители вообще коробки-автомат с закрытыми глазами разбирают-собирают, для тех кто понимает что такое езда.

Автору - по этой аналогии Ваш вопрос звучит так: "Подумываю работать водителем. Какую купить машину, чтобы научиться хорошо ездить?" Вам бы ответили - учите правила дорожного движения, практикуйте вождение и маневрирование на любой машине, когда выучитесь купите ту, которая приглянётся.

mg-34
24-10-2016, 19:21
Подлая ложь, смотрим фильм с Майклом Дугласом "Игра". Главный герой ездит на трёхе BMW, живёт в Нью-Йорке. Приблизительное состояние >100 миллионов
Мало ли чего насочиняют. В "По щучьему веленью" Емеля ваще на печи гонял.

mg-34
24-10-2016, 19:37
Не повредит, однозначно. Ровно настолько, насколько водителю BMW не повредит опыт самостоятельной сборки-разборки коробки передач в его авто. А серьёзные водители вообще коробки-автомат с закрытыми глазами разбирают-собирают, для тех кто понимает что такое езда.
Случаи бывают разные. "Знание азов" не равно "каждодневному использованию". Ассемблер можно знать, но не использовать в работе, решая все на языках ООП.
Для тех кто не ездил выше Тампере или Санктъ-Петербурга понимание принципов работы двигателя и прочих систем автомобиля не нужно. А тому кто может оказатся по воле случая далеко от людей полезно знать че да как, дает лишний шанс. Все конечно будет проще при внедрении полностью электрических автомобилей, но итам есть свои ньюансы.

mg-34
24-10-2016, 19:48
Жжёте, полковник группенфюрер. :D

Всецело и всесторонне поддерживая цитируемое, имею добавить, что серьёзные вещи делаются на фортране (для тех, кто понимает тип решаемых задач).
В принципе согласен, правда есть в последнее время некий крен в сторону Матлаба. В пику Матлабу некоторые специфические инструменты позволяют вести полный цикл разработки продукта, включая моделирование и симуляцию, пользуя С/С++, но это экзотика пока.

Одиссей
24-10-2016, 19:48
а что скомпилировало первый компилятор для языка C?
Это прямо таки "шах и мат"!

После того, что Брайн Керниган рассказал в своей Тьюринговской лекции можно засомневаться, а компилирует ли такой компилятор язык Си.

*1*
24-10-2016, 20:00
Это прямо таки "шах и мат"!

После того, что Брайн Керниган рассказал в своей Тьюринговской лекции можно засомневаться, а компилирует ли такой компилятор язык Си.

Да нихрена. Первый С компилятор был написан лет 50 назад пабам , не на ассеблере а на BCPL. Так что не надо мне тут.

А BCPL ну ни разу не ассемблер. Больше на бейсик похож.

https://en.wikipedia.org/wiki/BCPL

Amanita M
24-10-2016, 21:03
надо было опрос сделать.)

ahma
24-10-2016, 21:28
наша компания пишет сейчас операционку для автомобильной промышленности на assembler , что-то на MenuetOs похожее.

https://ru.wikipedia.org/wiki/MenuetOS

Для Sparc и ARM архитектуры, мы не представляете насколько она шустро работает. Поэтому писать что ассемблер, фортран, паскаль не актуальны бред.

artemm
24-10-2016, 22:54
Какие программисты больше всего востребованы в Финляндии?

Умные

Девелоперы какого языка наиболее востребованы в Финляндии?

Тупикоый путь - сегодня есть джава завтра нет. А вот матан востребован всегда - но только не когда на 3 с трудом а когда есть понимание зачем и как использовать его в IT. Линейка, тервер, статистика, матанализ, немного диффуров, машинное обучение, анализ данных - работы навалом от 4к - и будет столько же если не больше через 5 лет

Kluwert
25-10-2016, 00:44
Всецело и всесторонне поддерживая цитируемое, имею добавить, что серьёзные вещи делаются на фортране (для тех, кто понимает тип решаемых задач).
А вот здесь вы не правы, вот как раз Фортран с его классическим DO ... END DO как раз-таки почти отмёрЪ. Последний серьёзный программер на Фортране, которого я видел, юзал MSVS, носил погоны капитана II ранга и мучал гидроакустические расчёты. При чём у остального более молодого народа, юзавшего в те годы в основном MSVC С/C++ и gcc ("пошарпнутый си" и жаба тогда ещё не были столь популярны, хотя и под Соляру мы программили), были дикие проблемы с прикруткой написанных им модулей.
Для Фортрана сейчас осталась узкая ниша реализация всяких алгоритмов на больших ЭВМ. Ещё у него был большой плюс в том, что синтаксис позволял вручную достаточно просто переносить код из Матлаба (а Матлаб - это ж наше всё! :) ). Но уже с версии 7.9 по-моему автоматический компилятор на Фортран выпилен из набора тулбоксов Матлаба и это говорит о многом.

Kluwert
25-10-2016, 01:00
наша компания пишет сейчас операционку для автомобильной промышленности на assembler , что-то на MenuetOs похожее.

https://ru.wikipedia.org/wiki/MenuetOS

Для Sparc и ARM архитектуры, мы не представляете насколько она шустро работает. Поэтому писать что ассемблер, фортран, паскаль не актуальны бред.
Ну и кому ваше это нужно? Сейчас операционок в том же стиле вагон и маленькая тележка! У нас, например, используют для микроконтроллеров разного калибра (от 8-разрядных восьмирёночков типа авр, до многоядерных армов) либо микроСи либо укос, с прикрученными к ним файловой системой и IP-стеком. А если нужно совсем что-то серьёзное (например, одно из ядер тиаевского DSP'шника нагрузить управляюще-распределительной миссией :) ), то портируем уже Линукс.

Да и скажите честно - просто втихаря на базе этого "минуэта", делаете коммерческий продукт, который так же молча собираетесь впихивать клиентам, ни черта не платя авторам? :) И что там автомобильной промышленности такого особого надо, кроме прикрученной can-шины (они ж без неё никак жить-то не могут). Так что, подозреваю, ваша работа заключается в написании дров под can-шину и протаскивание их в виде api-концов в тот самый "Минуэт", не? :)

ahma
25-10-2016, 08:52
Ну и кому ваше это нужно? Сейчас операционок в том же стиле вагон и маленькая тележка! У нас, например, используют для микроконтроллеров разного калибра (от 8-разрядных восьмирёночков типа авр, до многоядерных армов) либо микроСи либо укос, с прикрученными к ним файловой системой и IP-стеком. А если нужно совсем что-то серьёзное (например, одно из ядер тиаевского DSP'шника нагрузить управляюще-распределительной миссией :) ), то портируем уже Линукс.

Да и скажите честно - просто втихаря на базе этого "минуэта", делаете коммерческий продукт, который так же молча собираетесь впихивать клиентам, ни черта не платя авторам? :) И что там автомобильной промышленности такого особого надо, кроме прикрученной can-шины (они ж без неё никак жить-то не могут). Так что, подозреваю, ваша работа заключается в написании дров под can-шину и протаскивание их в виде api-концов в тот самый "Минуэт", не? :)

Во-первых, мы ее делаем для себя, и авторов не кидаем.
Во-вторых , она будет бесплатной, когда ее допилим и будет доступна на многие платформы.

По плану в 2017 в июне мы ее представим, как отдельную ось для слабового железа, многоядерные армы это какие?))

Kluwert
25-10-2016, 09:53
Во-первых, мы ее делаем для себя, и авторов не кидаем.
Во-вторых , она будет бесплатной, когда ее допилим и будет доступна на многие платформы.

По плану в 2017 в июне мы ее представим, как отдельную ось для слабового железа, многоядерные армы это какие?))
Ну хотя бы те же старшие Кортексы. А коли бесплатной - это меняет дело, это уже интересно. Особенно про "на многие платформы". Правда не очень понимаю, как вы её портируете на разные платформы, если на асме пишите? Если, например для арм7 даже с использованием thumb-команд исходно будет написано, то более старшие АРМ-ядра её переварят скорее всего. Но на другие процы либо переписывать всё придётся, либо кросс-ассемблеры юзать. Хотя если она на АРМ-процах в альтеровском Циклоне V поднимется - цены вам не будет! :)

@@@NANA@@@
25-10-2016, 10:03
попрошу помощи.
спецы,зайдите в тему о компьютерах.
нужен совет.

ahma
25-10-2016, 10:42
Ну хотя бы те же старшие Кортексы. А коли бесплатной - это меняет дело, это уже интересно. Особенно про "на многие платформы". Правда не очень понимаю, как вы её портируете на разные платформы, если на асме пишите? Если, например для арм7 даже с использованием thumb-команд исходно будет написано, то более старшие АРМ-ядра её переварят скорее всего. Но на другие процы либо переписывать всё придётся, либо кросс-ассемблеры юзать. Хотя если она на АРМ-процах в альтеровском Циклоне V поднимется - цены вам не будет! :)

Весь процесс где что и как пока писать не буду, и не для этого этот форум.
Но спецов ищем везде и у рекрутов, и на спец.форумах, вообщем везде, но я вам скажу испытываем большие проблемы в поиске по всем языкам что писал выше. Чаще люди встречаються кто написал для важности а чуть копнешь ......, как то так.

Перед тем как остановиться на Sparc и ARM, у нас есть наработки и на х86, amd64, power,sparc,cell,gpu и т.д.

*1*
25-10-2016, 10:43

Хреновы железятники. Я конечно понимаю о чем вы вспоминая что изучал в универе но все равно:
http://foto.russian.fi/forum/11263.jpg

Микка К.
25-10-2016, 11:16
Весь процесс где что и как пока писать не буду, и не для этого этот форум.
Но спецов ищем везде и у рекрутов, и на спец.форумах, вообщем везде, но я вам скажу испытываем большие проблемы в поиске по всем языкам что писал выше. Чаще люди встречаються кто написал для важности а чуть копнешь ......, как то так.

Перед тем как остановиться на Sparc и ARM, у нас есть наработки и на х86, amd64, power,sparc,cell,gpu и т.д.

А Киря нам жаловался,что его ты не взял,хотя и обещал )

ahma
25-10-2016, 11:25
А Киря нам жаловался,что его ты не взял,хотя и обещал )

насколько я знаю, он сам не захотел в Испанию поехать работать. Если я что-то не понял, видно у нас был разный диалект русского языка. если идет речь про Kidr

Сударь
25-10-2016, 20:43
...Фортран с его классическим DO ... END DO как раз-таки почти отмёрЪ. Последний серьёзный программер на Фортране, которого я видел, юзал MSVS, носил погоны капитана II ранга и мучал гидроакустические расчёты. .Полезно расширять круг знакомств, а также узнавать о приложениях Фортрана в современных задачах:

http://foto.russian.fi/forum/11268.jpg
The latest standard, Fortran 2008, incorporates a host of modern features, including object-orientation, array operations, user-defined types, and provisions for parallel computing. This tutorial guide shows Fortran programmers how to apply these features in twenty-first-century style: modular, concise, object-oriented, and resource-efficient, using multiple processors. It offers practical real-world examples of interfacing to C, memory management, graphics and GUIs, and parallel computing using MPI, OpenMP, and coarrays.

Я, собсно, в холивары вступать не буду, т.к. как уже сказал, что Fortran - для серьёзных задач, а порносайты и сетевые магазины можно и на джава рисовать.

зы. Матлаб у меня есть.

Kluwert
25-10-2016, 21:18
Я, собсно, в холивары вступать не буду.

зы. Матлаб у меня есть.
А что так высокомерно, сударь? Никто никакие "я имею честь напасть на вас" и не собирался устраивать :) Мне, на самом деле, реально интересно, без малейшего сарказма, какие задачи сейчас пишутся на Фортране, тем более если у вас есть Матлаб?

Сударь
25-10-2016, 21:26
А что так высокомерно, сударь? Никто никакие "я имею честь напасть на вас" и не собирался устраивать :)Да я - так, чтобы разговор поддержать на позитивной ноте :). А то подобные беседы обычно заканчиваются "измерениями" и пр. непотребствами. Зря вы, про капитана...

Мне, на самом деле, реально интересно, без малейшего сарказма, какие задачи сейчас пишутся на Фортране, тем более если у вас есть Матлаб?Ох, увольте, ещё и здесь о работе :) Без обид.
https://parallel.ru/tech/tech_dev/newfortran.html

зы. Чтобы не было неверных мыслей о моей скромной персоне :), компьютер (и всё в нём) для меня - вещь сугубо прикладная, чистА инструмент.

mg-34
25-10-2016, 22:32
Если не ошибаюсь, запилено россиянами
http://scmrtos.sourceforge.net/ScmRTOS

mg-34
25-10-2016, 22:38
Да я - так, чтобы разговор поддержать на позитивной ноте :). А то подобные беседы обычно заканчиваются "измерениями" и пр. непотребствами.
Поздно. Уже выскочил МалексТ и разбил "Федором" клавиши рояля.

*1*
25-10-2016, 22:55
Поздно. Уже выскочил МалексТ и разбил "Федором" клавиши рояля.

Так сказать в три руки!

Naali
25-10-2016, 23:28

Автор, если хотите выучить что полегче, и на этом всегда и работать, то эта профессия не для вас. Если хотите как можно проще находить работу там, где вам хочется жить, то научитесь следить за модой и постоянно учиться новому, так как всё всё время меняется. Если хотите меряться клитором с другими программистами то вам уже много чего здесь насоветовали. :)

В данный момент проще всего найти работу в web и mobile. Web frontend делают в основном на JavaScript, web backend в основном на Java (более старые) или Scala (более новые), Android в основном на Java, и iOS на Objective-C (старое) и Swift (новое). Что будет когда вы выучитесь, никто не знает. Скорее всего те же web и mobile, но уже другие технологии и возможно другие языки. Ваша задача - получить кое-какие фундаментальные знания, научиться навыкам программирования, и уметь следить за этой модой и все время учить что-то новое.

Если вы хотите узнать с чего легче всего начинать, то это довольно индивидуально.

ahma
26-10-2016, 10:48
Автор, если хотите выучить что полегче, и на этом всегда и работать, то эта профессия не для вас. Если хотите как можно проще находить работу там, где вам хочется жить, то научитесь следить за модой и постоянно учиться новому, так как всё всё время меняется. Если хотите меряться клитором с другими программистами то вам уже много чего здесь насоветовали. :)

В данный момент проще всего найти работу в web и mobile. Web frontend делают в основном на JavaScript, web backend в основном на Java (более старые) или Scala (более новые), Android в основном на Java, и iOS на Objective-C (старое) и Swift (новое). Что будет когда вы выучитесь, никто не знает. Скорее всего те же web и mobile, но уже другие технологии и возможно другие языки. Ваша задача - получить кое-какие фундаментальные знания, научиться навыкам программирования, и уметь следить за этой модой и все время учить что-то новое.

Если вы хотите узнать с чего легче всего начинать, то это довольно индивидуально.

Полностью с вами согласен, но что бы быть тем же хорошим программистом надо иметь 2 вещи:
1. Любить свою работу и понимать что делаешь, а не как только средство заработка .
2. Иметь фундаментальные навыки , для этого подойдет любой низкоуровневый язык программирования для начала, а потом переходить на то, что в тренде))

Без этого человек будет один из тысячи, что не даст стабильности в том же рабочем месте.

Одиссей
26-10-2016, 11:20
Да нихрена. Первый С компилятор был написан лет 50 назад пабам , не на ассеблере а на BCPL. Так что не надо мне тут.

А BCPL ну ни разу не ассемблер. Больше на бейсик похож.

https://en.wikipedia.org/wiki/BCPL
Ответ выше точно мне был адресован ?

* Сколько лет назад легко прикинуть в уме - отсчитывать вполне можно от нуля unix epoch.
BCPL с бэйсиком имеет мало общего (начать с того что бейсик вообще интерпретировали). Разве что сильно избыточный синтаксис, но тогда это было характерно для многих языков.
Еще менее похож на бейсик был B.

*1*
26-10-2016, 11:27
Ответ выше точно мне был адресован ?

* Сколько лет назад легко прикинуть в уме - отсчитывать вполне можно от нуля уних епоч.
БЦПЛ с бэйсиком имеет мало общего (начать с того что бейсик вообще интерпретировали). Разве что сильно избыточный синтаксис, но тогда это было характерно для многих языков.
Еще менее похож на бейсик был Б.

Коментарий был к тому что тут утверждали что компиляторы на ассемблере пишутся :лол: Самые первые компиляторы 50 лет назад может быть. Но все современные пишутся на С и даже компилятор С пишется на С

Anqrew
26-10-2016, 11:33
Полезно расширять круг знакомств, а также узнавать о приложениях Фортрана в современных задачах:

The latest standard, Fortran 2008, incorporates a host of modern features, including object-orientation, array operations, user-defined types, and provisions for parallel computing. This tutorial guide shows Fortran programmers how to apply these features in twenty-first-century style: modular, concise, object-oriented, and resource-efficient, using multiple processors. It offers practical real-world examples of interfacing to C, memory management, graphics and GUIs, and parallel computing using MPI, OpenMP, and coarrays.

Я, собсно, в холивары вступать не буду, т.к. как уже сказал, что Fortran - для серьёзных задач, а порносайты и сетевые магазины можно и на джава рисовать.

зы. Матлаб у меня есть.

Фортран учить не надо, его за неделю можно освоить при необходимости. Это просто продвинутый калькулятор для очень больших задач. Вот MPI и OpenMP (в среде C/C++), принципы параллельного и многопоточного программирования, в этом есть некоторый смысл, но слишком специфично, на работу не поможет устроиться - по крайней мере, в Финляндии.

Одиссей
26-10-2016, 11:48
Коментарий был к тому что тут утверждали что компиляторы на ассемблере пишутся :лол: Самые первые компиляторы 50 лет назад может быть. Но все современные пишутся на С и даже компилятор С пишется на С
И только компиляторы ML пишутся на ML.

На github где-то есть архив первых версий unix. Там, если позаниматься гробокопательством, можно найти исходники первых версий компилятора на смеси Си и ассемблера 11ой. (исходников на B никогда не видел).

Сударь
26-10-2016, 19:37
Фортран учить не надо, его за неделю освоите при необходимости. Это просто продвинутый калькулятор для очень больших задач. Вот MPI и OpenMP (в среде C/C++), принципы параллельного и многопоточного программирования, в этом есть некоторый смысл, но слишком специфично, на работу не поможет устроиться - по крайней мере, в Финляндии.Не надо учить меня тому, что я уже выучил. Ок? Я знаю, какие задачи может решать Фортран. Калькулятор? :lol: Даже если бы это и было так, то - всяко лучше (практические и фундаментальные приложения), чем рисовать портносайты и тыкалки для рекламных баннеров. Ладно, развлекайтесь.

Kluwert
26-10-2016, 23:09
Нет, исходным было моё сообщение от том, что "вообще-то компилятор программирует на ассемблере". Но фраза была понята, как "программируется" и пошёл испорченный телефон :)
Я не говорил, что компиляторы на асме пишутся, да это - и не очень реально. Я сказал о том, что сами компиляторы "на ассемблере" пишут. Ну, по-сути это так: задача именно классического компилятора - это перевод текста на заданном языке в машинные коды. Но, во многих случаях, это делается в два этапа: сначала исходный код переводится в текст на языке (макро)ассемблера для данного процессора(ов), а уже затем на него натравливается собственно макроассемблер, который и делает из него набор машинных кодов, полей данных, заменяет указатели на данные и т.д. и т.п. Вот и получается, что сам компилятор "программирует" на ассемблере :)

Kluwert
26-10-2016, 23:26
Если не ошибаюсь, запилено россиянами
http://scmrtos.sourceforge.net/ScmRTOS
Это - не совсем то. Это - очередная минимальная операционка для микроконтроллеров от восьмерёночков до Кортексов.
А у нас такая проблема: в альтеровских плисинах семейства Циклон 5 сейчас вставляю 4 полноценных "железных" гигагерцовых АРМ-ядра. На них мы сейчас ставим всякие Убунты. Даже для минимальной встраеваемой версии Линкса, типа "микро-Си-Линукса", в котором всё что только можно нафиг повыпилена, даже механизмы защиты памяти, внутреннего ОЗУ плисины не хватает. Приходится ставить внешние ddr2 или ddr3. Разводка шина адреса и данных для них - затрелиться и не жить! Малейший звон, который не погасить никакими резюками и при обращении к памяти проц уходит в полный зависон, а ОЗУха - в полный неадекват. Дорогущая многослойная плата уходит в отвал, а я, как рук-ль проекта, получаю по мозгам от акционеров :(
Поэтому и интересен стал ваш проект: нужна максимально облегчённая ось, но с полноценной графикой и вписывющаяся в несколько десятков мегабайт внутреннего ОЗУ плисины. И тогда на нашей улице будет праздник! :)

Anqrew
26-10-2016, 23:33
Не надо учить меня тому, что я уже выучил. Ок? Я знаю, какие задачи может решать Фортран. Калькулятор? :lol: Даже если бы это и было так, то - всяко лучше (практические и фундаментальные приложения), чем рисовать портносайты и тыкалки для рекламных баннеров. Ладно, развлекайтесь.

Претензий не имею, просто знание Фортрана, даже 2008 и с coarrays и объектами и прочим не поможет найти работу в Финляндии. На 90%, это разработка программ в академической сфере, тут и так безработных PhD хватает. Требуется знание алгоритмов, а не синтаксис. Фортран хорош для численных алгоритмов (моделирование и прочее), но большие модульные проекты все равно переводят на C++ для удобства поддержки, хоть и жертвуя немного скоростью вычислений

alexer
26-10-2016, 23:45
Претензий не имею, просто знание Фортрана, даже 2008 и с coarrays и объектами и прочим не поможет найти работу в Финляндии. На 90%, это разработка программ в академической сфере, тут и так безработных PhD хватает. Требуется знание алгоритмов, а не синтаксис. Фортран хорош для численных алгоритмов (моделирование и прочее), но большие модульные проекты все равно переводят на C++ для удобства поддержки, хоть и жертвуя немного скоростью вычислений
Честно говоря, у меня не сложилось впечатления, что в Финляндии так уж легко найти работу для программиста С++. Точнее найти-то легко, но предлагают не густо.

*1*
26-10-2016, 23:49
Честно говоря, у меня не сложилось впечатления, что в Финляндии так уж легко найти работу для программиста С++. Точнее найти-то легко, но предлагают не густо.

Вообще неплохо. 150 рабочих мест
http://www.indeed.fi/jobs?q=c%2B%2B&l=

Suhov
27-10-2016, 09:33

Курсе на третьем у нас был курс у одной очень строгой дамы, которую все жутко боялись. Не вспомнить сейчас уже название этого курса, но суть именно по созданию компиляторов. Вся теория, грамматики, таблицы символов, таблицы ссылок, машина вывода, в общем такой серьёзный и весьма полезный курс. По моему даже на пару семестров. В конце курсовик - задан набор инструкций, придумать грамматику языка, и по всем правилам реализовать компилятор с него, не помню уже на какое железо, но не это же главное. Не помню, задавался ли жёстко язык реализации, но смутно припоминаю, что некоторые делали на Паскале, некоторые на С++. Я ко вторым относился. Всё сделано отлично было, всё работало.

По-моему даже ассемблера нам там не требовалось, компилировать нужно было в машинный код. Компилятор, конечно, можно писать и на ассемблере, только в чём смысл то такой дурной работы? Можно и машину самому собрать, причём начиная с "основ" - добычи железной руды, ну и далее по списку, плавка, штамповка, обработка деталей, покраска, сборка, бурение скважины, добыча нефти, перегонка, производство бензина, заправил, сел, поехал. Когда весь путь сам прошёл, "понятное дело" водить будешь хорошо, безопасно, лучше всех.

*1*
27-10-2016, 09:51
Когда весь путь сам прошёл, "понятное дело" водить будешь хорошо, безопасно, лучше всех.

Только никому это будет уже не нужно в век межзвездных то путешествий на Алфа Центавра :gy:

И как то подозрительно мне. Люди сначала используют сложные слова вроде ARM, Кортекс, многопоточность а потом говорят что компиляторы пишутся на ассемблере, а потом исправляются что компиляторы пишут сами на ассемблере. Не, наверное это я просто не выспался.

http://foto.russian.fi/forum/11281.jpg

Suhov
27-10-2016, 10:07
Только никому это будет уже не нужно в век межзвездных то путешествий на Алфа Центавра :gy:

И как то подозрительно мне. Люди сначала кидаются сложными словами типа ARM, Кортекс, многопоточность а потом выдают что компиляторы пишутся на ассемблере а потом еще круче исправляются что компиляторы пишут сами на ассемблере. Не, наверное это я просто не выспался.

Не, на самом деле всё бывает, и компилятор можно написать на ассемблере. Мало ли, может космонавтам критично время компиляции, мож они там перепрограммируют спутники на ходу, в открытом космосе, и каждая лишняя миллисекунда может стоить им жизни - радиация же.

И человек, запрограммировавший на ассемблере компилятор, скажем с С в машинный код для x80, реально крут, потому что компилятор по нетривиальности логики и объёму работы сравним с каким нибудь автопилотом.

В ИТ чрезвычайно много терминологии, аббревиатур, названий технологий, аппаратуры и всего всего, выучи пару-тройку слов, вверни их с умным видом в разговор, и всё, считай ты спец. ИТ настолько обширная область, что термины железячников вряд ли понятны прикладникам и наоборот, так что можно смело вворачивать, всё равно никто возразить не сможет, хотя и те, и те гордо именуют себя программистами при этом.

ahma
27-10-2016, 12:00
И человек, запрограммировавший на ассемблере компилятор, скажем с С в машинный код для x80, реально крут, потому что компилятор по нетривиальности логики и объёму работы сравним с каким нибудь автопилотом.

В ИТ чрезвычайно много терминологии, аббревиатур, названий технологий, аппаратуры и всего всего, выучи пару-тройку слов, вверни их с умным видом в разговор, и всё, считай ты спец. ИТ настолько обширная область, что термины железячников вряд ли понятны прикладникам и наоборот, так что можно смело вворачивать, всё равно никто возразить не сможет, хотя и те, и те гордо именуют себя программистами при этом.

Я наверно не совсем правильный и не делю себя на железячника или прикладника, но на данный момент для нас актуально как assembler, pascal, чистый С.
Задача сделать ось что бы она могла как на можно слабом железе работа быстро, без сбоев, и имела адекватный вид.

Были сделан приоритет на указанные языки. и мы убедились что на х86 для pc к примеру имея 128 МБ оперативки, и видео 64 МБ - можно очень быстро работать и иметь не плохую графику.

Хотите верьте , хотите нет. Естесственно это делает достаточно большой штат сотрудников., не я один ))

Suhov
27-10-2016, 12:14
Я наверно не совсем правильный и не делю себя на железячника или прикладника, но на данный момент для нас актуально как assembler, pascal, чистый С.
Задача сделать ось что бы она могла как на можно слабом железе работа быстро, без сбоев, и имела адекватный вид.

Были сделан приоритет на указанные языки. и мы убедились что на х86 для pc к примеру имея 128 МБ оперативки, и видео 64 МБ - можно очень быстро работать и иметь не плохую графику.

Хотите верьте , хотите нет. Естесственно это делает достаточно большой штат сотрудников., не я один ))

да делайте на чём хотите, нет никакого дела до Ваших разработок. Сейчас искусственный интеллект в тренде, большие данные, нейронные сети - не удивлюсь, если кто то выдаст продукт, с гордым видом заявив, мол - реализован на ассемблере.

речь шла о компиляторе. компилятор - это такая программа, которая переводит текст с грамматики языка программирования, грубо говоря из текста на человеческом языке, на другой язык, чаще всего в машинный код. время выполнения этого перевода не критично ни разу, криво сделанный на ассемблере компилятор, если повезёт, сделает перевод на пару миллисекунд быстрее, чем грамотно написанный компилятор на любом языке высокого уровня. высокого уровня, потому что логики там вагон и маленькая телега. реализовать эту логику на ассемблере, во первых затратно по реализации, во вторых криво на 100%, в третьих не сопровождаемо вообще ни разу.

ассемблер же применяется для микропрограммирования, или для реализации небольших кусков часто выполняющегося кода, что позволяет прилично сэкономить. на ассемблере можно сделать, например преобразование Фурье, какую нибудь свёрточную функцию, но делать на ассемблере логику - великая глупость, если только это не примитивная логика для небольшого железа, где и управлять особо нечем. ос - это на 99% логика, управление ресурсами, их распределение, выделение, менеджмент. не знаю, что у Вас там за ОС, что непременно на ассемблере нужно писать, но если так решили, значит, видимо, нужно, пишите.

Одиссей
27-10-2016, 12:50
По-моему даже ассемблера нам там не требовалось, компилировать нужно было в машинный код. Компилятор, конечно, можно писать и на ассемблере, только в чём смысл то такой дурной работы? Можно и машину самому собрать, причём начиная с "основ" - добычи железной руды, ну и далее по списку, плавка, штамповка, обработка деталей, покраска, сборка, бурение скважины, добыча нефти, перегонка, производство бензина, заправил, сел, поехал. Когда весь путь сам прошёл, "понятное дело" водить будешь хорошо, безопасно, лучше всех.
Для описания самораскрутки компиляторов (и объяснения как компилятор Си мог быть написан на Си) есть старый наглядный способ - T-диаграммы (T и по форме кубиков, и от Tombstone).
Сейчас прикинул: если добавить в набор этих T кубики для нефтеяников, рудокопов и прочей перегонки - то они, похоже, вполне удачно туда впишутся, формализм будет работать.

Suhov
27-10-2016, 12:57
Для описания самораскрутки компиляторов (и объяснения как компилятор Си мог быть написан на Си) есть старый наглядный способ - T-диаграммы (T и по форме кубиков, и от Tombstone).
Сейчас прикинул: если добавить в набор этих T кубики для нефтеяников, рудокопов и прочей перегонки - то они, похоже, вполне удачно туда впишутся, формализм будет работать.

Странно, но современные микросхемы проектируют при помощи компьютеров, тоже работающих на микросхемах! Интересно, как же спроектировали самую первую микросхему? А вдруг при помощи ламповых ЭВМ? А ламповые тогда как? Неужели карандашом на бумаге рисовали схемы? Да ну, бред какой то. Все схемы рисуют карандашом, это же основа основ.

http://foto.russian.fi/forum/11283.jpg

mg-34
27-10-2016, 21:17
Это - не совсем то. Это - очередная минимальная операционка для микроконтроллеров от восьмерёночков до Кортексов.
А у нас такая проблема: в альтеровских плисинах семейства Циклон 5 сейчас вставляю 4 полноценных "железных" гигагерцовых АРМ-ядра. На них мы сейчас ставим всякие Убунты. Даже для минимальной встраеваемой версии Линкса, типа "микро-Си-Линукса", в котором всё что только можно нафиг повыпилена, даже механизмы защиты памяти, внутреннего ОЗУ плисины не хватает. Приходится ставить внешние ddr2 или ddr3. Разводка шина адреса и данных для них - затрелиться и не жить! Малейший звон, который не погасить никакими резюками и при обращении к памяти проц уходит в полный зависон, а ОЗУха - в полный неадекват. Дорогущая многослойная плата уходит в отвал, а я, как рук-ль проекта, получаю по мозгам от акционеров :(
Поэтому и интересен стал ваш проект: нужна максимально облегчённая ось, но с полноценной графикой и вписывющаяся в несколько десятков мегабайт внутреннего ОЗУ плисины. И тогда на нашей улице будет праздник! :)
Все же не мой, а проект от Ахма.
Разводка чего либо скоростного типа ddr или pcie как правило происходит с дополнительным раундом, первый блин часто комом. Да, есть целая ниша приложений, где нужен встроеный проц, а внешнюю память ставить нет смысла из за размеров, помех, тепла, разводки и финансов. Я так понимаю, в ваших задачах эротика типа sofcore не катит, вам нужен настоящий hardcore.
И все же я думаю, что С подойдет лучше, в плане сопровождаемости: какая либо ось минималка + какой либо uGUI + легкий uIP, напильник, кувалда + две помощницы Витта и Перкела. У вас не сразу, но со временем будет свой липисед.
А возможно по нету уже гуляют нужные компиляции, нужно только перебрать все палки, гуано и изоленту. Гуано выбросить, палки красиво обмотать новой черной изолентой и вбить пару костылей, чтоб не шаталось. От проекта к проекту доводить напильником. Буквально с месяц назад обуждал эту тему со знакомыми, у них такие же грабли как и у вас: пингвинукс тяжел, мюкос с прибамбасами-сеть, гуй и файловая стоит бабла. Я не вижу кругого способа как пилить под себя.

alexer
27-10-2016, 21:18
Вообще неплохо. 150 рабочих мест
http://www.indeed.fi/jobs?q=c%2B%2B&l=
Рабочие места еще не означают, что на них платить будут прилично. Мы уже как-то тут обсуждали сколько обычно предлагают программистам. Честно, рад буду, если сможете конструктивно не согласиться с этим: тут же пойду резюме обновлять

ahma
27-10-2016, 22:37
Все же не мой, а проект от Ахма.
Разводка чего либо скоростного типа ddr или pcie как правило происходит с дополнительным раундом, первый блин часто комом. Да, есть целая ниша приложений, где нужен встроеный проц, а внешнюю память ставить нет смысла из за размеров, помех, тепла, разводки и финансов. Я так понимаю, в ваших задачах эротика типа sofcore не катит, вам нужен настоящий hardcore.
И все же я думаю, что С подойдет лучше, в плане сопровождаемости: какая либо ось минималка + какой либо uGUI + легкий uIP, напильник, кувалда + две помощницы Витта и Перкела. У вас не сразу, но со временем будет свой липисед.
А возможно по нету уже гуляют нужные компиляции, нужно только перебрать все палки, гуано и изоленту. Гуано выбросить, палки красиво обмотать новой черной изолентой и вбить пару костылей, чтоб не шаталось. От проекта к проекту доводить напильником. Буквально с месяц назад обуждал эту тему со знакомыми, у них такие же грабли как и у вас: пингвинукс тяжел, мюкос с прибамбасами-сеть, гуй и файловая стоит бабла. Я не вижу кругого способа как пилить под себя.

Вообщем я писал выше мы пилим под свой проект в автомобильной промышленности, там желательно что-бы все работало быстро и красиво , автомобильные мультимедия очень не шустрые как в и Тесла с их NVIDIA Tegra.

А операционка на assembler это побочный продукт, если не надо ни кому мы баражить ей не будет. будет кому интересно пожалуйста., как десктоп так и сервервый вариант на sparc.
Причем будут в ней и свистелки и перделки.

Kluwert
27-10-2016, 23:29
Сейчас искусственный интеллект в тренде
:) :) :)!!! Зачёт просто! А что, искуственный интеллект уже придумали?! Я что-то пропустил?! Завтра спрошу водителя автобуса, вдруг он андроид и стоит "дороже сверхзвукового бомабрдировщика ( (с) "Дознание пилота Пиркса") :) :) Значит в тренде то, чего не существует, ну посмеялся от души, спасибо!

alexer
27-10-2016, 23:33
:) :) :)!!! Зачёт просто! А что, искуственный интеллект уже придумали?! Я что-то пропустил?! Завтра спрошу водителя автобуса, вдруг он андроид и стоит "дороже сверхзвукового бомабрдировщика ( (с) "Дознание пилота Пиркса") :) :) Значит в тренде то, чего не существует, ну посмеялся от души, спасибо!
Подозреваю, что имелись ввиду нейронные сети и сопутствующие им вычисления на графических процессорах. В приложении к распознаванию образов. А ассемблер — это очень нишевая штука сегодня. Полезно знать, но еще вместе с чем-нибудь чуть более полезным.

шторм
13-12-2016, 19:19
Я бы начал изучение с JavaScript, в последние года он снова переживает свой расцвет. На нем можно писать как и backend приложения, так и frontend. С javascript сейчас работает большое сообщество, появляется много новых библиотек и фреймворков (это необязательно хорошо, но все же).
ИМХО из плюсов JavaScript - создать веб-приложение можно за несколько минут, можно быстро запрототипировать свою идею. Ну и главное, много рабочих мест в Финляндии, где JavaScript основной стек работы.

Спасибо за совет! А как с Питоном в Финляндии? Больно уж язык хорош для обучения :)

*1*
13-12-2016, 19:41
Спасибо за совет! А как с Питоном в Финляндии? Больно уж язык хорош для обучения :)

ИМХО, Питон это второстепенный язык который хорошо знать но на позицию программиста с ним устроиться сложно. В Финляндии сейчас востребованы Java, JavaScript, C#, C, C++

Хотя Python упоминается во многих вакансиях но обычно как после языков перечисленных сверху.

pikkupupu
13-12-2016, 20:34

Питон именно как язык разработки не очень практичен. Его часто используют в математическом моделировании или других точных науках, имеющих не очень много общего с программированием именно из-за того, что синтаксис намного проще и не требует особых навыков. Эдакая современная версия бэйсика. Написать на нем, конечно, тоже можно почти все что угодно, но осваивать другие языки на его основе будет очень сложно.

Daneel_Olivaw
13-12-2016, 20:48
C, C++не смешите мои тапочки коллега, эти два спокойно можно выкинуть

*1*
14-12-2016, 06:59
не смешите мои тапочки коллега, эти два спокойно можно выкинуть

Я поискал вакансии и в Финляндии 160 позиций открыто для C++. Так что есть работа. На Java например 250 позиций

Kluwert
15-12-2016, 23:11
не смешите мои тапочки коллега, эти два спокойно можно выкинуть
Да таки вы шта?! Паленья, например, под тот же виндовоз или линух на жабе писать будете? Или обработку изображений какую-нить да хоть бы с использованием убогенького opencv? Или у вас представление о пространстве задач, потребных заказчикам, ограничивается web-формочками-тыкалками и ковыряниями в базах данных?

Daneel_Olivaw
15-12-2016, 23:36
Да таки вы шта?! Паленья, например, под тот же виндовоз или линух на жабе писать будете? Или обработку изображений какую-нить да хоть бы с использованием убогенького opencv? Или у вас представление о пространстве задач, потребных заказчикам, ограничивается web-формочками-тыкалками и ковыряниями в базах данных?и чо много тут работ по opencv и котрьбьюту в ядро линукса? али тут где супер известные компании по машинному обучению и обработке гигантских массивов данных?

alexer
15-12-2016, 23:52
и чо много тут работ по opencv и котрьбьюту в ядро линукса? али тут где супер известные компании по машинному обучению и обработке гигантских массивов данных?
NVIDIA. Remedy. Umbra. Futuremark.

Это так, from top of my head.

ktotoro
16-12-2016, 01:22
О!!! проги пипками мерются. фсехда интересоно!!!

Думаю, вопрос не в том, есть ли потребность в си, яве, или удаве, а в том, кого найти сложнее. По моему опыту, сложнее найти толкового разработчика под иОС.

ahma
16-12-2016, 07:59
По моему опыту, сложнее найти толкового разработчика под иОС.

А в каком направлении вам разработчик нужен, что такого нет под IOs, что может иметь коммерческий успех.))
Это ведь главное))

*1*
16-12-2016, 11:11
О!!! проги пипками мерются. фсехда интересоно!!!

Думаю, вопрос не в том, есть ли потребность в си, яве, или удаве, а в том, кого найти сложнее. По моему опыту, сложнее найти толкового разработчика под иОС.

Да щас в Финляндии под что угодно не найти разработчиков.

alexer
16-12-2016, 11:27
да ладно вам, может просто "точки согласия" как всегда нет. Вот буду работу искать, сразу и оценю востребованность.

ktotoro
16-12-2016, 11:52
А в каком направлении вам разработчик нужен, что такого нет под ИОс, что может иметь коммерческий успех.))
Это ведь главное))

Нам нужен разработчик на мобильные платформы под иОС. Направление: здравоохранение. Следовательно, разработчик нужен с головои и тот, кто думает о качестве того, что пишет.

За комерческие аспекты проэкта отвечают другие люди.

ahma
16-12-2016, 12:57
Нам нужен разработчик на мобильные платформы под иОС. Направление: здравоохранение. Следовательно, разработчик нужен с головои и тот, кто думает о качестве того, что пишет.

За комерческие аспекты проэкта отвечают другие люди.

IOS использует swift, а это вообщем-то С cборником типа лучшего в дополнение из других объективно ориентированных языком, как всегда у яблока

Вы просто видно не можете объяснить задачу и естественно оплату, поэтому и не можете найти, человеку с большим опытом С наваять вам не составит труда. Вопрос вы сами то можете объяснить что вам надо на мобильной платформе и почему здравоохранение.

ktotoro
16-12-2016, 13:36
ИОС использует сщифт, а это вообщем-то С цборником типа лучшего в дополнение из других объективно ориентированных языком, как всегда у яблока

Вы просто видно не можете объяснить задачу и естественно оплату, поэтому и не можете найти, человеку с большим опытом С наваять вам не составит труда. Вопрос вы сами то можете объяснить что вам надо на мобильной платформе и почему здравоохранение.

Я вполне знаком с тем, что иОС использует, спасибо. Не каждая аппликуха - это игрушка, и "наваять", здесь абсолютно не подходит. Разработчика ищем в штат компании где работает около 20-ти человек, а не на подработку за 500 евро. "почему здравоохранение?" - вопрос просто убил :). Можно в неотложке его задать.

ahma
16-12-2016, 13:57
Я вполне знаком с тем, что иОС использует, спасибо. Не каждая аппликуха - это игрушка, и "наваять", здесь абсолютно не подходит. Разработчика ищем в штат компании где работает около 20-ти человек, а не на подработку за 500 евро. "почему здравоохранение?" - вопрос просто убил :). Можно в неотложке его задать.
В слове " наваять" имел ввиду что в области где у вашей команды есть недостаток знаний или еще каких навыков, можно пригласить человека кто имеет хорошие навыки в С, причем как субподрядчика, но для этого нужно четкое понятие что вам надо, а не поверхностное.

Мобильность подразумевает знание ARM -ов, но это уже вообщем не обязателем знаток swift.
Здравоохранение и IOS вообщем вещи не совместимые, если это серьезный проект. Советую в подборе разработчика для IOS хорошего специалиста в С а не C++-, так быстрее решите проблемы недостающего специалиста

alexer
16-12-2016, 14:19
Мобильность подразумевает знание ARM -ов, но это уже вообщем не обязателем знаток swift.
Здравоохранение и IOS вообщем вещи не совместимые, если это серьезный проект. Советую в подборе разработчика для IOS хорошего специалиста в С а не C++-, так быстрее решите проблемы недостающего специалиста
Я думаю, что если они iOS разработчика ищут, то "знание ARMов" им сто лет не уперлось. Сомневаюсь, что там надо lock-free алгоритмы писать. Нужен просто человек, владеющий достаточно бегло экосистемой и способный относительно быстро включиться в существующий проект и начать его развивать.
И тут им программист С/С++ не поможет. Просто, видимо, опять же нет точки согласия: они готовы человеку, который им нужен, предложить столько-то денег, но на то, что они готовы предложить не находится очереди из желающих. Т.е. надо либо поднимать оплату, либо снижать требования, либо сидеть и дальше с пустой вакансией и жаловаться, что "кадров не хватает".

ktotoro
16-12-2016, 15:32
Я думаю, что если они иОС разработчика ищут, то "знание АРМов" им сто лет не уперлось. Сомневаюсь, что там надо лоцк-фрее алгоритмы писать. Нужен просто человек, владеющий достаточно бегло экосистемой и способный относительно быстро включиться в существующий проект и начать его развивать.
И тут им программист С/С++ не поможет. Просто, видимо, опять же нет точки согласия: они готовы человеку, который им нужен, предложить столько-то денег, но на то, что они готовы предложить не находится очереди из желающих. Т.е. надо либо поднимать оплату, либо снижать требования, либо сидеть и дальше с пустой вакансией и жаловаться, что "кадров не хватает".
Да, разумеется, нам нужен, в первую очередь, человек, бегло владеющий экосистемой и в состоянии разрабатывать пользовательские приложения в день 0. Интересное то, что до обсуждения денег не доходит, т.к. просто никто не подается.

ahma
16-12-2016, 15:47
Да, разумеется, нам нужен, в первую очередь, человек, бегло владеющий экосистемой и в состоянии разрабатывать пользовательские приложения в день 0. Интересное то, что до обсуждения денег не доходит, т.к. просто никто не подается.
Главная ваша ошибка -выделена , нет конкретики, это людей и отпугивает

ktotoro
16-12-2016, 15:51
Главная ваша ошибка -выделена , нет конкретики, это людей и отпугивает
Как вы лихо главные ошибки находите! Разумеется на сайте конторы и в системах наема весит полноценное описание вакансии. Вы лучше скажите, к вам на работу на иОС сколько народу устраиваться ломилось? Если кто-нибудь скажет что к нам было подано 40-50 заявок на позицию, - тогда да, вероятно у нас чего-то неправильно. А выдумывать мнимые проблемы с описанием вакансии, или с вознаграждением - это все пустое.

*1*
16-12-2016, 16:24
Как вы лихо главные ошибки находите! Разумеется на сайте конторы и в системах наема весит полноценное описание вакансии. Вы лучше скажите, к вам на работу на иОС сколько народу устраиваться ломилось? Если кто-нибудь скажет что к нам было подано 40-50 заявок на позицию, - тогда да, вероятно у нас чего-то неправильно. А выдумывать мнимые проблемы с описанием вакансии, или с вознаграждением - это все пустое.

Тестеров на рынке много. А вот программистов мало.

УчастнеГ
16-12-2016, 16:35
Крутой спор. Блондинка интересуется.
А что вы конкретно программируете? :)

Одиссей
16-12-2016, 16:42
Странно, но современные микросхемы проектируют при помощи компьютеров, тоже работающих на микросхемах! Интересно, как же спроектировали самую первую микросхему? А вдруг при помощи ламповых ЭВМ? А ламповые тогда как? Неужели карандашом на бумаге рисовали схемы? Да ну, бред какой то. Все схемы рисуют карандашом, это же основа основ.

Комрад, если коротко и с картинкой, то вот:

http://foto.russian.fi/forum/11589.jpg

А если буквами, то вот, например: https://en.wikipedia.org/wiki/Tombstone_diagram

ktotoro
16-12-2016, 19:32
Крутой спор. Блондинка интересуется.
В каком смысле?

tassa
16-12-2016, 20:55
Блондинка интересуется.

В каком смысле?

"Снова затруднился ответить" :gy:

ktotoro
16-12-2016, 21:50
"Снова затруднился ответить" :гы:
Ну да... ответить можно по разному:
- Компьютер/телефон
- Технологию
- Программу

Даже не ясно, к кому ворпос ;). Если кто-то конкретно интересуется даннои позицией о которои шел разговор с моей стороны, то пишите в личку.

УчастнеГ
16-12-2016, 23:51
Мой вопрос "что вы программируете" был из разряда "вот ты мне конкретно скажи... (какая от тебя польза)"
Вряд ли кто-то один программирует телефон, телевизор или утюг. Кстати, утюги уже тоже программируют?
Потому и спрашиваю, что вы конкретно программируете?

Как пользователя меня не интересует, какой там такой-то язык вы для программирования используете. Для меня всё одно - французский - красиво, но труднодоступно для мозга. ))
Блондинке интересно, что вы конкретно программируете? :)
Замечу... Блондинке не интересны лекции по состыковке разных запрограммированных частей, их совместная функциональность и обеспечение этой функциональности. Блондинке интересно, что конкретно вот каждый из программистов, отметившихся в этой ветке, программирует каждый день?

ktotoro
17-12-2016, 00:14
Мой вопрос "что вы программируете" был из разряда "вот ты мне конкретно скажи... (какая от тебя польза)"
Вряд ли кто-то один программирует телефон, телевизор или утюг. Кстати, утюги уже тоже программируют?

Как пользователя меня не интересует, какой там такой-то язык вы для программирования используете. Для меня всё одно - французский - красиво, но труднодоступно для мозга. ))
Замечу... Блондинке не интересны лекции по состыковке разных запрограммированных частей, их совместная функциональность и обеспечение этой функциональности. Блондинке интересно, что конкретно вот каждый из программистов, отметившихся в этой ветке, программирует каждый день?

За карьеру программировал много чего, в данный момент работаю над веб-приложением для системы, которая призвана помочь людям с хроническими болезнями.

Уверен, что nекоторые утюги программируют. В скором времени ваш утюг в интернет будет выходить сам, когда жареным запахнет :D

*1*
17-12-2016, 00:49
Блондинке интересно, что конкретно вот каждый из программистов, отметившихся в этой ветке, программирует каждый день?

А вы скорее всего даже пользовались тем что я программировал т.к. в Финлнядии во сногих шоппиг центрах оно используется.

Naali
17-12-2016, 08:17

Небольшие приложения для телефона довольно часто программирует один человек.

Я обычно программирую приложения для мобильных телефонов, примерно 3/4 моего времени для Андроида и 1/4 для iOS. В большинстве случаев NDA запрещает мне говорить о том кто мои клиенты, не если вы вообще пользуетесь финскими мобильными приложениями, то скорее всего когда-нибудь пользуетесь и каким-то из моих.

Конкретно сейчас делаю очередную версию одного довольно большого и популярного приложения для Андроида, на этот раз в довольно большой команде.

Naali
17-12-2016, 08:40

Может дадите ссылку?

В любом случае свободных iOS девелоперов на рынке мало, мы тоже ищем.

*1*
17-12-2016, 12:12
Может дадите ссылку?

Наали, просто вы денег мало платите (с) кто то из учстников раньше

tassa
17-12-2016, 12:39
Может дадите ссылку?

Вы все ищете обычно человеков, которые обязательно должны владеть вопросом во всех тонкостях и полном совершенстве, иметь огромный опыт работы не только в том, на что ищете, но и по возможности в других смежных и не очень областях, и умея все это человек должен быть согласен работать за 10 евро в час (образно).

Вам, как и многим другим, надо или "урезать осетра" и брать к себе еще недоделанных студентов за эти 2500 евро в мес (но вы с ужасом осознаете конечно же качество изготовленного ими, и понимаете, что за пару доп тыщ в месяц вы и сами можете проводить за компом на пару часов в день больше и сделать все гораздо лучше, чем студень за полный раб день), или если действительно хотите получить проф водителя фуры, который вдобавок умеет прышать с парашютом и нырять с аквалангом, то надо не жлобиццо и платить ему за эти умения (даже неиспользуемые в данный момент).
С другой стороны такой монстр-водитель за 100500 евро тоже может косячить не хуже студня за 1500. Но это уже другой вопрос. Для этого придуманы всякие испыт сроки и проч муть.

УчастнеГ
17-12-2016, 12:45
Вы все ищете обычно человеков, которые обязательно должны владеть вопросом во всех тонкостях и полном совершенстве, иметь огромный опыт работы не только в том, на что ищете, но и по возможности в других смежных и не очень областях, и умея все это человек должен быть согласен работать за 10 евро в час (образно).

Вам, как и многим другим, надо или "урезать осетра" и брать к себе еще недоделанных студентов за эти 2500 евро в мес (но вы с ужасом осознаете конечно же качество изготовленного ими, и понимаете, что за пару доп тыщ в месяц вы и сами можете проводить за компом на пару часов в день больше и сделать все гораздо лучше, чем студень за полный раб день), или если действительно хотите получить проф водителя фуры, который вдобавок умеет прышать с парашютом и нырять с аквалангом, то надо не жлобиццо и платить ему за эти умения (даже неиспользуемые в данный момент).
С другой стороны такой монстр-водитель за 100500 евро тоже может косячить не хуже студня за 1500. Но это уже другой вопрос. Для этого придуманы всякие испыт сроки и проч муть.

Вот тут уже, пожалуй, не соглашусь.
Новоиспеченные студенты сейчас в некоторых областях программерского искусства фору могут дать некоторым опытным мастодонтам. Особенно ценны те, кто приходит в программирование из других точных наук (физика, математика).
Ну, блондинка так думает. :)

alexer
17-12-2016, 12:48
В принципе, скорее всего так и есть. Т.е. "мало" в данном случае означает "недостаточно, чтобы привлечь кого-то с желаемыми квалификациями". Как я выше писал "нет точки согласия".

Vitaly
17-12-2016, 12:56
Вот мы ищем, зарплата отличная (для Финляндии), новые технологии, никакого багажа в виде legacy systems, все с 0. Фиг там, за месяц 9 CV, 6 из Индия-Пакистан, 1 Вьетнам и 2 студента из финских универов. Мы бы рады взять студента, но сейчас нет времени тренировать, нужен человек который вольется в тему почти сразу.

И кстате, за тот же период - 76 тестеров.

Пытался перетащить народ из Питера-Москвы, так реально не получится, смысл сюда ехать, когда в Германии зарплаты выше и работы больше.

pikkupupu
17-12-2016, 12:58
Вам, как и многим другим, надо или "урезать осетра" и брать к себе еще недоделанных студентов за эти 2500 евро в мес (но вы с ужасом осознаете конечно же качество изготовленного ими, и понимаете, что за пару доп тыщ в месяц вы и сами можете проводить за компом на пару часов в день больше и сделать все гораздо лучше, чем студень за полный раб день)

А ситуация эта возникает из-за того, что беря на работу недоделаных студентов, все почему-то помнят о том, какую им зп можно предлагать, но не помнят почему. То есть делать они должны ту же работу, что и сеньоры, без посторонней помощи, но только дешевле. Если бы у недоделанного студента был бы человек, который бы подстраховывал в проблемных ситуациях и отвечал на вопросы - большинства косяков можно было бы избежать. Как говорится и волки сыты и овцы целы. Но это утопия, о чем я вообще..

alexer
17-12-2016, 13:01
Вот мы ищем, зарплата отличная (для Финляндии)
А вы не могли бы озвучить требования и размеры компенсации, на которую можно рассчитывать? Не обязательно конкретно, просто порядок. Можно в личку. Любопытно состояние рынка труда.

Vitaly
17-12-2016, 13:12
А вы не могли бы озвучить требования и размеры компенсации, на которую можно рассчитывать? Не обязательно конкретно, просто порядок. Можно в личку. Любопытно состояние рынка труда.

Отправил.

abg
17-12-2016, 16:03
Отправил.
Аналогично -- хотелось бы эту же информацию увидеть. Спасибо заранее.

Naali
17-12-2016, 16:40
Отправил.

Мне бы тоже было интересно. Спасибо заранее.

Naali
17-12-2016, 16:41

Мы несомненно платим маловато, но и у тех кто платит больше тоже есть такие же проблемы.

Naali
17-12-2016, 16:44
А ситуация эта возникает из-за того, что беря на работу недоделаных студентов, все почему-то помнят о том, какую им зп можно предлагать, но не помнят почему. То есть делать они должны ту же работу, что и сеньоры, без посторонней помощи, но только дешевле. Если бы у недоделанного студента был бы человек, который бы подстраховывал в проблемных ситуациях и отвечал на вопросы - большинства косяков можно было бы избежать. Как говорится и волки сыты и овцы целы. Но это утопия, о чем я вообще..

Почему же утопия? У наших студентов такие есть, и не только у студентов.

Articman
17-12-2016, 16:44
Мы несомненно платим маловато, но и у тех кто платит больше тоже есть такие же проблемы.

С чего вы взяли что у хорошо мотивирующей компании такие же проблемы? Всё зависит о понт...эээ, извините, самооценки. Тем, у кого она завышена ,всегда будет считать, что ему мало платят.

ahma
17-12-2016, 16:52
Тут прочитал несколько топиков про программистов, и везде упирается в зарплату.

У нас в компании построено по другому.
1. Человек должен проникнуться идеей, поскольку не должен тупо делать ради денег.
2. Уметь делать свою работу( позицию)
3. Зарплата от того что он делает в том или ином проекте

Причем у нас много и субподрядчиков, в основном одиночки кто не хочет быть под постоянным контролем.

Naali
17-12-2016, 16:53

Студентов мы тоже берем, и они в основном неплохо работают. Проблема в том что для любой технологии количество желающих ей заниматься ограничено, и даже если брать всех опытных iOS программистов, всех студентов которые это умеют, всех студентов которые легко этому обучаемы и хотят учиться, и всех опытных программистов которые хотят научиться программированию на iOS, то все равно на всех желающих не хватит.

Но в принципе да, если бы больше платили то больше могли бы перехватить у конкурентов.

За пару дополнительных тысяч в месяц я бы пару лишних часов в день работать не стала. Мало кто бы стал, и результат бы тоже был плохо предсказуем.

Naali
17-12-2016, 16:56
С чего вы взяли что у хорошо мотивирующей компании такие же проблемы? Всё зависит о понт...эээ, извините, самооценки. Тем, у кого она завышена ,всегда будет считать, что ему мало платят.

С того что люди из компаний которые платят больше тоже жалуются что никого не найти.

Articman
17-12-2016, 16:58
С того что люди из компаний которые платят больше тоже жалуются что никого не найти.
Я Вам образно отвечу: где вы видели еврея, который ни на что не жалуется? :)))

alexer
17-12-2016, 16:59
Господа, давайте сделаем дискуссию более предметной. Рассмотрим вот такого "сферического программиста в вакууме" (ссылка на резюме ниже). Я не буду скрывать, это по сути мое собственное резюме с легкими корректировками, связанными с желанием остаться анонимным (а то сейчас обругаете, обидно будет :) ). Интересно, как присутствующие здесь участники, жалующиеся на нехватку кадров, это резюме оценят. Сильное оно, слабое или так себе. Или вообще с подобной специализацией в Финляндии шансов нет. Пожалуйста, критикуйте)))

https://www.dropbox.com/s/

Articman
17-12-2016, 17:01
Проблема в том что для любой технологии количество желающих ей заниматься ограничено, и даже если брать всех опытных iOS программистов, всех студентов которые это умеют, всех студентов которые легко этому обучаемы и хотят учиться, и всех опытных программистов которые хотят научиться программированию на iOS, то все равно на всех желающих не хватит.

Не совсем понял, Вы хотите сказать, что для iOS имеется недостаток кадров? ))))))

За пару дополнительных тысяч в месяц я бы пару лишних часов в день работать не стала. Мало кто бы стал, и результат бы тоже был плохо предсказуем.
Реальность сейчас выглядит иначе, а именно: мало бы кто НЕ стал...

Naali
17-12-2016, 17:06
Господа, давайте сделаем дискуссию более предметной. Рассмотрим вот такого "сферического программиста в вакууме" (ссылка на резюме ниже). Я не буду скрывать, это по сути мое собственное резюме с легкими корректировками, связанными с желанием остаться анонимным (а то сейчас обругаете, обидно будет :) ). Интересно, как присутствующие здесь участники, жалующиеся на нехватку кадров, это резюме оценят. Сильное оно, слабое или так себе. Или вообще с подобной специализацией в Финляндии шансов нет. Пожалуйста, критикуйте)))

https://www.dropbox.com/s/ns2y2b9yre6wpmx/dummy_cv.pdf?dl=0

Если хотите остаться анонимным, уберите имя. :)

*1*
17-12-2016, 17:08

https://www.dropbox.com/s/ns2y2b9yre6wpmx/dummy_cv.pdf?dl=0

Резюме отличное, но сколько работы под такое резюме на рынке Финляндии? Вакансий 5? Еслиы вы прийдете к нам на мобильного или фулл стек веб программиста вас наверное не возьмут т.к. и ежу понятно что вам это будет просто не интересно. Да и опыт совсем в других областях.

С таким резюме надо в Силиконовой Долине жить.

Articman
17-12-2016, 17:08
Интересно, как присутствующие здесь участники, жалующиеся на нехватку кадров, это резюме оценят. Сильное оно, слабое или так себе. Или вообще с подобной специализацией в Финляндии шансов нет. Пожалуйста, критикуйте)))

Сильное или слабое, для чего? Люди работают здесь не над одной и той же задачей, у каждого своя область применения. Программирование -это не вождение автомобиля, где получил права, и вперёд. Диплом -это только азбука, а дальше каждый сам по себе, в зависимости куда с самого начала "приткнулся". Поэтому, если для одной фирмы будете слабаком, для другой -сильным. А если так, потрындёть, подымая собственную самооценку - то оно канешна вааще ни о чём ))))))

Naali
17-12-2016, 17:11
Не совсем понял, Вы хотите сказать, что для iOS имеется недостаток кадров? ))))))

Да.

Реальность сейчас выглядит иначе, а именно: мало бы кто НЕ стал...

Что-то не вижу желающих.

*1*
17-12-2016, 17:15
Что-то не вижу желающих.

Да просто профессия программиста специфическая. Не всем подходит. Зато тестеров дофига т.к. там надо все знать поверхностно.

Naali
17-12-2016, 17:17
Да просто профессия программиста специфическая. Не всем подходит. Зато тестеров дофига т.к. там надо все знать поверхностно.

Я имею в виду желающих работать 2 лишних часа в день за 2 лишних тысячи в месяц. А профессия наверно любая на любителя.

alexer
17-12-2016, 17:17
Если хотите остаться анонимным, уберите имя. :)
Эм, а оно разве где-то осталось? Ну пусть так. Я не сильно скрываюсь.

Сильное или слабое, для чего? Люди работают здесь не над одной и той же задачей, у каждого своя область применения. Программирование -это не вождение автомобиля, где получил права, и вперёд. Диплом -это только азбука, а дальше каждый сам по себе, в зависимости куда с самого начала "приткнулся". Поэтому, если для одной фирмы будете слабаком, для другой -сильным. А если так, потрындёть, подымая собственную самооценку - то оно канешна вааще ни о чём ))))))
Сильное или слабое в плане трудоустройства. И из резюме было очевидно, что помимо диплома есть опыт. Поверьте, я не пытался поднимать самооценку. Мне HR-ы мою самооценку давно отправили куда следует)))

Резюме отличное, но сколько работы под такое резюме на рынке Финляндии? Вакансий 5? Еслиы вы прийдете к нам на мобильного или фулл стек веб программиста вас наверное не возьмут т.к. и ежу понятно что вам это будет просто не интересно. Да и опыт совсем в других областях.
Конечно, на веб-дев не возьмут, т.к. совсем другой опыт. Я прекрасно понимаю, что студент, который уже хотя бы год поработал в веб-разработке будет лучше меня.
Мало работы и отношение со стороны работодателей соответствующее(((

С таким резюме надо в Силиконовой Долине жить.
Да видно не судьба(((

Naali
17-12-2016, 17:24
Эм, а оно разве где-то осталось? Ну пусть так. Я не сильно скрываюсь.

Я вам в личку написала где оно осталось.

Сильное или слабое в плане трудоустройства. И из резюме было очевидно, что помимо диплома есть опыт. Поверьте, я не пытался поднимать самооценку. Мне HR-ы мою самооценку давно отправили куда следует)))

Конечно, на веб-дев не возьмут, т.к. совсем другой опыт. Я прекрасно понимаю, что студент, который уже хотя бы год поработал в веб-разработке будет лучше меня.
Мало работы и отношение со стороны работодателей соответствующее(((

Я скажу то же самое что malexTrolli: выглядит как сильное резюме для очень ограниченного рынка. Но если вас в принципе интересует web или mobile, то с таким резюме вам легко поверят что вы быстро научитесь, если нет, то ищите в компаниях которые занимаются тем же чем и вы, здесь и за границей.

tassa
17-12-2016, 17:52
Я имею в виду желающих работать 2 лишних часа в день за 2 лишних тысячи в месяц. А профессия наверно любая на любителя.

может, задачи неинтересные?

ЗЫ я могу переслать Ваше предложение человеку, который имеет больщой опыт и работает на хорошо оплачиваемой работе, но , возможно, не откажется поработать доп 2 часа в день за 2т (обсуждать это будете уже с ним лично).
Пишите в личку, если интересно.

pikkupupu
17-12-2016, 18:46

ЗЫ я могу переслать Ваше предложение человеку, который имеет больщой опыт и работает на хорошо оплачиваемой работе, но , возможно, не откажется поработать доп 2 часа в день за 2т (обсуждать это будете уже с ним лично).

Надо еще учитывать, что дополнительные 2000 увеличивают налогооблагаемую базу ощутимо, что увеличивает налог и с обычно зарплаты. В результате на выходе останется около 1000. Много ли желающих за дополнительную тысячу каждый день работать по 10 часов?

tassa
17-12-2016, 19:15
Надо еще учитывать, что дополнительные 2000 увеличивают налогооблагаемую базу ощутимо, что увеличивает налог и с обычно зарплаты. В результате на выходе останется около 1000. Много ли желающих за дополнительную тысячу каждый день работать по 10 часов?

Безусловно, но всякое бывает. Например, человек может быть банально трудоголиком или энтузиастом. В последнем случае, если запрашиваемые задачи и его энтузиазм совпадут, то можно получить весьма неплохой вариант за 2 т.

ticks
17-12-2016, 20:15

Ну если кандидатов через тесты codility пропускать, то их точно не будет.

*1*
17-12-2016, 20:20
Ну если кандидатов через тесты codility пропускать, то их точно не будет.

Ну так мы не требуем 100% прохождение. Сам в свое время тесты Brainbench проходил

ticks
17-12-2016, 20:23
Ну так мы не требуем 100% прохождение. Сам в свое время тесты Brainbench проходил

Мое имхо говорит так: если лавка использует Brainbench, Codility (это особенное зло) или подобный автоматизированный тестовик, то он нее надо держаться подальше ну или трясти денег по самому максимуму.

*1*
17-12-2016, 21:07
Мое имхо говорит так: если лавка использует Brainbench, Codility (это особенное зло) или подобный автоматизированный тестовик, то он нее надо держаться подальше ну или трясти денег по самому максимуму.

Не прошел бы тест? :)

Articman
17-12-2016, 21:37
Много ли желающих за дополнительную тысячу каждый день работать по 10 часов?

Можете не сомневатся, 90% работающих в любой стране, независимо от их дохода, согласятся на это заманчивое предложение. Начиная с уборщиков и заканчивая топ-менеджментом. За исключением работников фирмы, где работают пользователи Nalli, tassa, которым море по колено... Походу, у них ещё и проблемы с персоналом...В других фирмах ни проблем с персоналом, ни с зарплатой нет. А уж за лишнюю 1000€ чистыми поработать никто не откажется. Даже сами предприниматели и директора.
А эти "фи за 2 тонны лишние", знаете-ли...дешёвые понты для развесивших уши форумчан.

Anqrew
17-12-2016, 21:39
Безусловно, но всякое бывает. Например, человек может быть банально трудоголиком или энтузиастом. В последнем случае, если запрашиваемые задачи и его энтузиазм совпадут, то можно получить весьма неплохой вариант за 2 т.
При таком раскладе, он(а) вряд ли будет жить в Финляндии.. Какой смысл упахиваться, чтобы половина зарплаты уходила на оплату чужой социалки

pikkupupu
17-12-2016, 21:43
Можете не сомневатся, 90% работающих в любой стране, независимо от их дохода, согласятся на это заманчивое предложение. Начиная с уборщиков и заканчивая топ-менеджментом. За исключением работников фирмы, где работают пользователи Nalli, tassa, которым море по колено... Походу, у них ещё и проблемы с персоналом...В других фирмах ни проблем с персоналом, ни с зарплатой нет. А уж за лишнюю 1000€ чистыми поработать никто не откажется. Даже сами предприниматели и директора.
А эти "фи за 2 тонны лишние", знаете-ли...дешёвые понты для развесивших уши форумчан.

Если редкий кадр с уникальными умениями захочет лишнюю тысячу, он скорее всего просто сменит работодателя. И будет получать тот же результат не работая по 50 часов в неделю.
Про 90% это вы свои жизненные приоритеты описываете. Мне важно чтобы время свободное после работы было, иначе зачем мне вообще эти деньги, если их потратить некогда? Думаю большинство людей с достатком выше среднего (а мы ведь предполагаем, что уникальный срец и получает соответсвующую зп, правда?) не станут убиваться, ради тысячи, которая не повлияет существенно на их уровень жизни.

Articman
17-12-2016, 21:43
При таком раскладе, он(а) вряд ли будет жить в Финляндии.. Какой смысл упахиваться, чтобы половина зарплаты уходила на оплату чужой социалки
Вам, милейший, сразу в Монако :) Сейчас в любой пригодной для жилья европейской стране налоги от 35 до 70%. Да, кстати, хотите чтобы Скорую или полицию оплачивал боженька на небесах? Вот в России уже давно так. Что в итоге получается -видно невооружённым глазом.

tassa
17-12-2016, 21:50
За исключением работников фирмы, где работают пользователи Nalli, tassa, которым море по колено...

А я-то тут причем? Я к говнокодерам никакого отношния не имею и работаю как раз в одном из тех секторов, куда их "ползарплаты" уходят.

А Песец (кстати, Naali, а не "Nalli" что означает "капсюль") честно признала что платят мало, "вот и нету вожаков".

Articman
17-12-2016, 21:51
Если редкий кадр с уникальными умениями захочет лишнюю тысячу, он скорее всего просто сменит работодателя. И будет получать тот же результат не работая по 50 часов в неделю.
А вы сначала попробуйте сами, чтобы так безапеляционно утверждать. Я даже не беру те профессии, где базовая зарплата 1700-2500€, чтобы не подымать волну, а беру "любительские", т.е программирование. За "лишнуюю" тысяцу выстроится очередь поработать. Если бы я не работал программистом, я бы ещё как-то поверил в эти байки про легкую смену работы с повышением оклада и нежеланием работать лишние 2 часа день. У нас на фирме работает программист по 8-12 часов (когда надо), и пикнуть не смеет. Потому что знает, что работу он искать будет ооочень долго, несмотря на везде заявляемый недостаток разработчиков под Андроид. Причём, он не лентяй и не дурак. Даже, более того, звёздной болезнью не страдает. В начале хотел было, да ему показали расклад - успокоился сразу.
Гламурные журналы про бизнес и менеджмент я читаю регулярно. Только вот, что там написано, и что на самом деле -это небо и земля.

Articman
17-12-2016, 21:53
А я-то тут причем? Я к говнокодерам никакого отношния не имею и работаю как раз в одном из тех секторов, куда их "ползарплаты" уходят.
Тогда примите мои извенения..Вот вы лично отказались бы от лишней 1000€ чистыми ,работав не 8 а 10 часов в день?

pikkupupu
17-12-2016, 21:57
А вы сначала попробуйте сами, чтобы так безапеляционно утверждать. Я даже не беру те профессии, где базовая зарплата 1700-2500€, чтобы не подымать волну, а беру "любительские", т.е программирование. За "лишнуюю" тысяцу выстроится очередь поработать. Если бы я не работал программистом, я бы ещё как-то поверил в эти байки про легкую смену работы с повышением оклада и нежеланием работать лишние 2 часа день. У нас на фирме работает программист по 8-12 часов (когда надо), и пикнуть не смеет. Потому что знает, что работу он искать будет ооочень долго, несмотря на везде заявляемый недостаток разработчиков под Андроид. Причём, он не лентяй и не дурак. Даже, более того, звёздной болезнью не страдает. В начале хотел было, да ему показали расклад - успокоился сразу.
Гламурные журналы про бизнес и менеджмент я читаю регулярно. Только вот, что там написано, и что на самом деле -это небо и земля.
Разговор изначально был о работе, с которой джуниор не справляется. Так что о каких 1700-2500 вы вообще щас?

tassa
17-12-2016, 22:01

Сын рассказывал у них в конторе молодой и амбициозный системный архитектор начиталсо глянцевых ТЕКов и решил, как тут все программеры советуют, потребовать в грубой и ценичной форме повышения зряплаты типа работает уже давно все кругом знает и еще не разу не подводил.

Пришел, сказал типа повышайте, ему сказали денег нет, дай бог не начать вас увольнять. Он типа тогда уйду, ему - ну хрен ли сделаешь, давай, вали!

Он типа возбудилсо, походил пособеседовался.... и что в итоге? сидит теперь там же тихо в своем уголке, больше не выпендривается, больше денег за тот же головняк найти по всей видимости не удалось. Но походу понимает, что в списке на увольнение он теперь занимает скорее всего одно из призовых мест.

Articman
17-12-2016, 22:02
Разговор изначально был о работе, с которой джуниор не справляется. Так что о каких 1700-2500 вы вообще щас?
От таких, которые люди получают за свою работу. Сколько у вас junior на старте получает,3,5?

pikkupupu
17-12-2016, 22:03
От таких, которые люди получают за свою работу. Сколько у вас junior на старте получает,3,5?

Прочитайте пожалуйста ветку и разберитесь о чем разговор. Зарплата джуниора тут совсем не важна. Ибо с работой этой он все равно не справляется по первоначальному заявлению.

tassa
17-12-2016, 22:06
Тогда примите мои извенения..Вот вы лично отказались бы от лишней 1000€ чистыми ,работав не 8 а 10 часов в день?

Ну если работа по профилю и силы и желание поработать лишние 2 часа есть (а у меня как правило, я бы сказала, скорее "нет причин умирать в конце рабочего дня"), то конечно не отказалась бы.

Но нам не дают - общ сектор очень жестко контролируется насчет всех этих "юлитюо", и если есть возможность, стараются вместо переработок имеющ персоналу нанять на эти пару часов в день нового человека - поправить показатели по уровню безработицы.

Articman
17-12-2016, 22:09
Сын рассказывал у них в конторе молодой и амбициозный системный архитектор начиталсо глянцевых ТЕКов и решил, как тут все программеры советуют, потребовать в грубой и ценичной форме повышения зряплаты типа работает уже давно все кругом знает и еще не разу не подводил.

Пришел, сказал типа повышайте, ему сказали денег нет, дай бог не начать вас увольнять. Он типа тогда уйду, ему - ну хрен ли сделаешь, давай, вали!

Он типа возбудилсо, походил пособеседовался.... и что в итоге? сидит теперь там же тихо в своем уголке, больше не выпендривается, больше денег за тот же головняк найти по всей видимости не удалось. Но походу понимает, что в списке на увольнение он теперь занимает скорее всего одно из призовых мест.

Taк это классика жанра.
Нет, я не говорю о неких исключительно незаменимых в короткое время разработчиков, получающих по 4-5 чистыми. Есть и такие, знаю таких. Но даже они согласны получить 1000 сверху. Учитывая то, что они итак по 9-10 часов работают и их выгоняют, чтобы не перерабатывали.
Но вот этот "фи, за тыщщу лишние 2 часа работать, вот ещё" напомнило мне сцену из к/ф "Бесприданница", когда Карандышев завляет о том, что взяток не берёт, а ему в ответ - Так вам никто и не даёт ))))

Articman
17-12-2016, 22:11
Прочитайте пожалуйста ветку и разберитесь о чем разговор. Зарплата джуниора тут совсем не важна. Ибо с работой этой он все равно не справляется по первоначальному заявлению.
Ну да, ну да....приятных вам форумских фантазий ))))

pikkupupu
17-12-2016, 22:16
Ну да, ну да....приятных вам форумских фантазий ))))

Если вы и на работе так свои действия аргументируете, то ничуть не странно, что зп вам не поднимают.

Articman
17-12-2016, 22:23
Если вы и на работе так свои действия аргументируете, то ничуть не странно, что зп вам не поднимают.
Я не на зарплате. Укорить не удалось ))) Но пробуйте дальше, если больше делать вам нечего.

УчастнеГ
17-12-2016, 23:15
Taк это классика жанра.
Нет, я не говорю о неких исключительно незаменимых в короткое время разработчиков, получающих по 4-5 чистыми. Есть и такие, знаю таких. Но даже они согласны получить 1000 сверху. Учитывая то, что они итак по 9-10 часов работают и их выгоняют, чтобы не перерабатывали.
Но вот этот "фи, за тыщщу лишние 2 часа работать, вот ещё" напомнило мне сцену из к/ф "Бесприданница", когда Карандышев завляет о том, что взяток не берёт, а ему в ответ - Так вам никто и не даёт ))))

А можно детально, что они разрабатывают? :)

Articman
17-12-2016, 23:26
А можно детально, что они разрабатывают? :)
Детально не скажу, но это программирование систем автоматической навигации. Т.е., кроме чистого программирования, необходимо понимание других процессов. По факту, такие люди делают работу за 2-3. За что и оплата соответствующая.

Daneel_Olivaw
17-12-2016, 23:35
Ох как не нравиться программистишкам всё: и работодатели плохие, зарплаты маленькие, собеседования предвзятые. Скажем правду: как и в любой профессии 99.9% людей которые ей заниматся являются просто винтиком, который легко можно заменить. Но ведь чувство собственной важности не позволяет вынести этот факт, как же так, я мол вчера на Хабре статью прочитал! Моё мнение: все кто отписался выше - являются теми самыми винтиками системы, легко заменяемыми. Вот если бы кто-то из R&D гугла такое написал, я бы призадумался. Поэтому совет всем: не плакать, а повышать свою квалификацию и главное ныть поменьше! Гыгы

Vitaly
18-12-2016, 00:02

Я админ-программист. У нас постоянно есть on-call, т.е. в течении недели, после работы если что-то падает, мне звонят. Иногда бывают месяца когда все тихо и спокойно, иногда бывают когда жопа в огне сутки-двое. Так вот, когда мы искали тех кто согласился бы к нам в ротацию, было очень мало народу. Да, люди были, но не так много как я ожидал. Мне казалось, что за +40% к зарплате, согласятся все. А вот фиг. У меня дети. Мне достаточно. Я хочу free time. Вот такие ответы были.

Daneel_Olivaw
18-12-2016, 00:07
админ-программистэто как? :rolleyes:

Vitaly
18-12-2016, 00:10
это как? :rolleyes:

80% Админство, 20% написание тулзов которых не хватает для всяких автоматических разверток инфраструктуры, собираний метрик и прочего.

Vnik
18-12-2016, 00:18
Я админ-программист. У нас постоянно есть on-call, т.е. в течении недели, после работы если что-то падает, мне звонят. Иногда бывают месяца когда все тихо и спокойно, иногда бывают когда жопа в огне сутки-двое. Так вот, когда мы искали тех кто согласился бы к нам в ротацию, было очень мало народу. Да, люди были, но не так много как я ожидал. Мне казалось, что за +40% к зарплате, согласятся все. А вот фиг. У меня дети. Мне достаточно. Я хочу free time. Вот такие ответы были.
Так вы наверное требуете, чтобы человек сидел у вас в офисе, и платили бы вы ему по часам, сколько он ж..ой отсидел там на вашем стуле. Обычное дело для средних работников. Хорошие спецы, которые уверены, что без работы не останутся, стараются работать по "удаленке": дома, на даче и пр. И без контроля, сколько он там часов отработал. Тогда и free time, и вставать каждое утро на работу не надо.
Программист, как мне кажется, вообще может дома работать, а в офис ездить только чтобы получить задание и сдать задание. И то не всегда.

Vitaly
18-12-2016, 00:25
Так вы наверное требуете, чтобы человек сидел у вас в офисе, и платили бы вы ему по часам, сколько он ж..ой отсидел там на вашем стуле. Обычное дело для средних работников. Хорошие спецы, которые уверены, что без работы не останутся, стараются работать по "удаленке": дома, на даче и пр. И без контроля, сколько он там часов отработал. Тогда и free time, и вставать каждое утро на работу не надо.
Программист, как мне кажется, вообще может дома работать, а в офис ездить только чтобы получить задание и сдать задание. И то не всегда.

Ничего мы такого не требуем, ответь на звонок и будь за компом в течении 15 минут. Я на озеро брал с собой комп и спокойно проводил время. Интернет в Финляндии везде на 5+. Да, были ситуации когда ехал в офис и сидел там до 5-6 утра. Но я и не говорил, что за просто так платят.

Daneel_Olivaw
18-12-2016, 00:32
80% Админство, 20% написание тулзов которых не хватает для всяких автоматических разверток инфраструктуры, собираний метрик и прочего.Понятно, в таком случае я fullstack-tester-devops-hr, т.к. разрабатываю на фуллстеке, тестирую, развёртываю инфраструктуру и провожу собеседования.

Vitaly
18-12-2016, 00:39
Понятно, в таком случае я fullstack-tester-devops-hr, т.к. разрабатываю на фуллстеке, тестирую, развёртываю инфраструктуру и провожу собеседования.

Да я уже хрен его знает как я вообще называюсь. Говоришь админ, народ сразу подразумевает, что я нихрена не умею в код. Говоришь, что программист, ага, не умеет в инфру. DevOps? Срачь на тему, что это не позиция, а методология =)

ahma
18-12-2016, 09:24
Тут обратил внимание, на зарплаты в Финляндии и удивился. У на с в Испании в компании программисты получают минимум от 100 000 евро в год брутто, в Испании налоги меньше.

Микка К.
18-12-2016, 09:40
Тут обратил внимание, на зарплаты в Финляндии и удивился. У на с в Испании в компании программисты получают минимум от 100 000 евро в год брутто, в Испании налоги меньше.

Так ваши поди работают,а наши все дни на форуме сидят,им и половины хватает ))

ahma
18-12-2016, 09:44

Они просто владеют тем для чего они приняты в команду, и зарплата для них вторична. Они могут работать по 18 часов в день, если это надо и их просить не надо. Причем многие сидят "дома" с видом на море, но все работы идут в общей защищенной сети, и в принципе видно кто когда и что делал по работе.

Vitaly
18-12-2016, 09:57

Ну значит вы что-то делаете такое, где нужны узкие спецы, которым и тут заплатят 100к и выше. Я постоянно смотрю на страны где теплее, для ИТ в Испании это огромная зарплата.

pikkupupu
18-12-2016, 10:02
Они просто владеют тем для чего они приняты в команду, и зарплата для них вторична. Они могут работать по 18 часов в день, если это надо и их просить не надо. Причем многие сидят "дома" с видом на море, но все работы идут в общей защищенной сети, и в принципе видно кто когда и что делал по работе.

Вот в этом видимо и есть секрет таких зп. Такой стиль не подходит для всех. Я б даже сказала для большинства. т.к у большиства есть семья/хобби/дети/свой вариат, на которых хочется иметь свободное время. И спорить тут смысла нет, кто хочет - работает за много денег "и пикнуть не смеет", кто не хочет такого - получает на 2 тысячи меньше, но уходит домой вовремя. Иногда эти 2 гипотетических человека меняются местами.

ahma
18-12-2016, 10:16
Вот в этом видимо и есть секрет таких зп. Такой стиль не подходит для всех. Я б даже сказала для большинства. т.к у большиства есть семья/хобби/дети/свой вариат, на которых хочется иметь свободное время. И спорить тут смысла нет, кто хочет - работает за много денег "и пикнуть не смеет", кто не хочет такого - получает на 2 тысячи меньше, но уходит домой вовремя. Иногда эти 2 гипотетических человека меняются местами.

Вы не прочитали дальше, большинство работает на дому, то есть дети жена всегда рядом. Такой принцип дает что человек работает продуктивнее, он имеет возможность при затыке отвлечься на семью сделать перерыв, а потом снова переключиться на работу, обычно они работают 10 часов в день, но когда возникает форс мажор по времени или тупик в реализации , они сами съезжают с " катушек" и работают по 18 часов для решения проблемы, просить их не надо. Программирование для них образ жизни. но они все социальные и семейные люди, а не гиги красноглазики))

Naali
18-12-2016, 10:53

Моё предложение? Я никому дополнительных 2 часов не предлагаю, интересуюсь теми кто хотят на обычные 37.5 часов в неделю.

Naali
18-12-2016, 11:28
Естественно большинство людей на рынке, включая меня, не является незаменимыми специалистами, но тем не менее даже заменимых специалистов не так уж легко найти, и между зарплатами в разных фирмах существует некоторый разброс так что если хочется больше денег стоит походить и поспрашивать. Другое дело - если соседи предлагают всего на 200 евро больше, то стоит ли возиться с переходом на новую работу. К тому же есть и другие факторы кроме денег.

Naali
18-12-2016, 11:32

У нас тоже был один такой продукт, и тоже было очень мало желающих.

Меня это не удивило, никого другого тоже: у людей семья, друзья, хобби, учеба, кошки, собаки и.т.д.

Naali
18-12-2016, 11:34

Мне все знакомые испанские программисты здесь рассказывают наоборот: что платят там плохо, а работают много часов. У вас наверно компания что-то необычное делает.

Naali
18-12-2016, 12:00

Не думаю что в мире много стран где программисты не сидят на форумах. Может только Северная Корея... :)

pikkupupu
18-12-2016, 12:01
Не думаю что в мире много стран где программисты не сидят на форумах. Может только Северная Корея... :)

Особенно в воскресенье

tassa
18-12-2016, 12:18
У нас в компании построено по другому.
1. Человек должен проникнуться идеей, поскольку не должен тупо делать ради денег.

Ну за МИНИМУМ 100т в год можно и проникнуться, почему бы и нет? :gy:

pikkupupu
18-12-2016, 12:19
Мне тут вот что стало интересно в ходе беседы: программист не хочет работать больше положенного времени - плохой специалист, ленивый и все в том же духе. окей. Распространяется ли эта формулировка тогда на всех? Если, предположим, медсестра откажется работать сверхурочно - она тоже плохая или просто устала? И если она устала, то почему программист не может устать?

Yasmin
18-12-2016, 12:22
Мне тут вот что стало интересно в ходе беседы: программист не хочет работать больше положенного времени - плохой специалист, ленивый и все в том же духе. окей. Распространяется ли эта формулировка тогда на всех? Если, предположим, медсестра откажется работать сверхурочно - она тоже плохая или просто устала? И если она устала, то почему программист не может устать?
Потому что те кто не занимается умственной работой думают, что они нихрена не делают и устать не могут, сидя на стуле в офисе или дома. Некоторые работу за работу ток физический труд считают, а остальные....лодыри ничего не делающиe)

tassa
18-12-2016, 12:26
Естественно большинство людей на рынке, включая меня, не является незаменимыми специалистами, но тем не менее даже заменимых специалистов не так уж легко найти,

Ну как Вы не устанете? Эту чушь про "тюовоймапула" в Финляндии можно прочитать в любой Kakkalehti.

Вам же уже сколькораз сказали, что правильно Ваша фраза должна звучать так:

"но тем не менее даже заменимых специалистов НА ТАКИЕ УСЛОВИЯ И НА ТАКУЮ ЗАРПЛАТУ, КОТОРЫЕ ПРЕДЛАГАЮТСЯ В НАШЕЙ ФИРМЕ не так уж легко найти"

Не чевствуете разницы? Совсем?

и между зарплатами в разных фирмах существует некоторый разброс

Он существует не только потому, что фирма непременно желает заполучить себе какого то особого рукожопа, а еще и потому, например, что одна фирма грубо говоря "жирнее" другой и может себе позволить "на 200 евро больше".

Микка К.
18-12-2016, 12:28
Потому что те кто не занимается умственной работой думают, что они нихрена не делают и устать не могут, сидя на стуле в офисе или дома. Некоторые работу за работу ток физический труд считают, а остальные....лодыри ничего не делающиe)

А как же дети?
Посмотри на них,-они в школе 8 часов делают умственную работу в различных направлениях,потом дома пару-тройку часов домашек,снова мозги включают и ничего,хватает ещё энергии и на игры/кружки/компьютеры )
И заметь,абсолютно бесплатно )) И весёлые они и радостные,главное,что бы папа с мамой их любили,а про деньги у них и мыслей нет ))

Yasmin
18-12-2016, 12:31
А как же дети?
Посмотри на них,-они в школе 8 часов делают умственную работу в различных направлениях,потом дома пару-тройку часов домашек,снова мозги включают и ничего,хватает ещё энергии и на игры/кружки/компьютеры )
И заметь,абсолютно бесплатно )) И весёлые они и радостные,главное,что бы папа с мамой их любили,а про деньги у них и мыслей нет ))
При чем тут всё это) работай за бесплатно, начальник ток обрадуется)

ticks
18-12-2016, 12:33
Мне тут вот что стало интересно в ходе беседы: программист не хочет работать больше положенного времени - плохой специалист, ленивый и все в том же духе.

Почему плохой?! Это обычный, т.е. нормальный. Если будет перерабатывать и больше производить, то будет выгоднее фирме. В результате хозяин положит себе в карман больше прибыли, а работник шишь что получит. Зачем программисту такой альтруизм?

Работать надо ровно как написано в контракте и не больше. То, что фирма хочет от сотрудника она четко написала в договоре. Зачем надо сверх этого что-то делать?

tassa
18-12-2016, 12:35

Но Вы же наверное согласитесь, что давить жеппой стул даже 18 часов в день, как тут рассказывают, ЧИСТО ФИЗИЧЕСКИ легче, чем ворочать лежачих больных даже допустим 7 часов в день?
Санитарка фисто физиццки бкдет при этом на ногам часов 6 из них. А кнопкодав? Захотел - пошел сосать кофе, захотел - почитал интернет, и тд. Санитарке не то что почитать интернет, сходить в равинтолу на ланч на пару часов просто физически опять же нету возможности.
Так что имхо вопрос спорный.

А уж про всяких дорожных работников, которые весь свой раб день в говне и на морозе думаю и говорить нечего.

http://foto.russian.fi/forum/11596.jpg

Микка К.
18-12-2016, 12:37
При чем тут всё это) работай за бесплатно, начальник ток обрадуется)

При том,что умственный труд не есть тоже самое,что физический ))
Умственным могут и за идею работать,а вот физическому денежка жизненнонеобходима ))

Yasmin
18-12-2016, 12:40
Умственным могут и за идею работать,а вот физическому денежка жизненнонеобходима ))
Микка, не пиши такой хрени, я правда думаю ты все ж умнее) а троллить мне лень, болею я)

*1*
18-12-2016, 12:43

https://scontent-arn2-1.xx.fbcdn.net/v/t1.0-9/15319080_10154807240979169_6396132981152744988_n.jpg?oh=6c5d5caf21af5806c064e10b5d08bf7e&oe=58B291C6

Yasmin
18-12-2016, 12:45
Но Вы же наверное согласитесь, что давить жеппой стул даже 18 часов в день, как тут рассказывают, ЧИСТО ФИЗИЧЕСКИ легче, чем ворочать лежачих больных даже допустим 7 часов в день?
Санитарка фисто физиццки бкдет при этом на ногам часов 6 из них. А кнопкодав? Захотел - пошел сосать кофе, захотел - почитал интернет, и тд. Санитарке не то что почитать интернет, сходить в равинтолу на ланч на пару часов просто физически опять же нету возможности.

А уж про всяких дорожных работников, которые весь свой раб день в говне и на морозе думаю и говорить нечего.

Вопрос никак не спорный, поработайте и там и там, а потом поговорим, точнее и разговариват не надо будет, сами поимете.
Чтоб не начали распинаться и не уводить тему ... я работала на физ.работе так что есть с чем сравнивать.

Vitaly

http://foto.russian.fi/forum/11596.jpg

Чисто физически конечно, в целом очень спорно. Мне сложно описать как кипят мозги когда реально проблема, затык на работе и ты не можешь ее решить. Или когда что-то упало и ты понимаешь, что сейчас компания теряет десятки тысяч евро в час и все зависит от тебя. Иногда хочется просто послать все и пойти работать руками туда, где монотонный труд, как робот.

*1*

Физический труд, это когда думаешь о своем, когда руки дело делают, болтаешь с друзьями, пока опять таки руки работают и тд и тп. Можно выйти невыспавшимся, с температурой, бухим, все равно работу сделаешь, пожрешь и спать.
А сейчас на поприще инженера-программиста. Сидишь, пилишь код. Не выспался - код не понятен. С похмелья - код непонятен. Температура - код непонятен. Отвлекли - код 15 минут непонятен. Проблемы в семье - код непонятен. Никому до этого дела нет, есть сроки. Поджим сроков провоцирует стресс. Стресс - это пипец. Начинаешь выбирать, что лучше, потрахаться или выспаться. Работа сидячая, начинаешь следить за питанием, ходить в зал, потому что иначе крах и жопа. Все это съедает время. И вспоминаешь времена, когда смену отпахал, всех нахер послал и идешь бухать.

А вообще все профессии важны и полезны

ktotoro
18-12-2016, 12:46
http://pritchi.ru/id_601

pikkupupu
18-12-2016, 12:51

Опять двадцать пять. 18 часов сидеть на стуле легко, а у санитарки нет времени поесть. окей... почему тогда те, кто учатся на санитарок не идут учиться на то, чтобы сидеть на стуле, пить кофе целый день и читать интернет? Ведь даже платят больше? Половина санитарок переучится на программистов, рынок труда насытится, зп немного упадет до реальной стоимости бесполезного кнопкодава, зато санитарки за тяжелый труд будут получать больше. Вроде все абсолютно логично, правда? Но где же эти толпы санитарок у ворот вузов?

tassa
18-12-2016, 12:53
Чисто физически конечно, в целом очень спорно. Мне сложно описать как кипят мозги когда реально проблема, затык на работе и ты не можешь ее решить. Или когда что-то упало и ты понимаешь, что сейчас компания теряет десятки тысяч евро в час и все зависит от тебя. Иногда хочется просто послать все и пойти работать руками туда, где монотонный труд, как робот.

Вы видимо никогда не работали физически, раз Вам "спорно".
У Вас "кипят мозги", а у "них" - отказывают мышцы, а надо "через немогу", например, потому, что дядя спереди уже насыпал, асфальт остывает, а сзади подпирают катком ;)

Микка К.
18-12-2016, 12:57
А вообще все профессии важны и полезны

+100500 )
Вот когда каждый это себе зарубит на носу,тогда и придёт взаимопонимание :)

pikkupupu
18-12-2016, 12:58
У Вас "кипят мозги", а у "них" - отказывают мышцы, а надо "через немогу", например, потому, что дядя спереди уже насыпал, асфальт остывает, а сзади подпирают катком ;)

Я работала физически и знаю, что приятного в это мало. Но после работы, тебе требуется около часа на то чтобы привести пульс в норму и потом ты можешь вырубиться на 8 часов и отлично отдохнуть. Когда же на "умственной" работе запара, отвязаться этой каши в голове так просто не получится. Потом вместо сна пол ночи перемалываешь в уме варианты решения.

tassa
18-12-2016, 12:58
Опять двадцать пять. 18 часов сидеть на стуле легко, а у санитарки нет времени поесть. окей... почему тогда те, кто учатся на санитарок не идут учиться на то, чтобы сидеть на стуле, пить кофе целый день и читать интернет? Ведь даже платят больше? Половина санитарок переучится на программистов, рынок труда насытится, зп немного упадет до реальной стоимости бесполезного кнопкодава, зато санитарки за тяжелый труд будут получать больше. Вроде все абсолютно логично, правда? Но где же эти толпы санитарок у ворот вузов?

Вам не понять, Вы все меряете зарплатой.

Но вдруг пробьется и в Ваши "кипящие мозги": предположите ну хотя бы на секундочку, что толпы санитарок работают не за зарплату, а вот реально чтобы помогать таким, как Вы? Когда Вас с остеохандрозом и полуослепшими глазами доставят к ним укушаным кофем до сердечного приступа? :)
Насколько лично Вам сложно в это поверить?

Daneel_Olivaw
18-12-2016, 12:59
+100500 )
Вот когда каждый это себе зарубит на носу,тогда и придёт взаимопонимание :)программисты этого никогда не зарубят, увидел программиста - плюнь в его сторону. Они должна знать своё место.

Yasmin
18-12-2016, 13:01
+100500 )
Странно, так как ты обычно и начинаешь темы про то что другие и не работают вовсе)

tassa
18-12-2016, 13:02
Я работала физически и знаю, что приятного в это мало. Но после работы, тебе требуется около часа на то чтобы привести пульс в норму и потом ты можешь вырубиться на 8 часов и отлично отдохнуть. Когда же на "умственной" работе запара, отвязаться этой каши в голове так просто не получится. Потом вместо сна пол ночи перемалываешь в уме варианты решения.

"Я по другому не могу, поэтому я - аццкий герой!" Так , да? Ну что сказать... Учитесь "вырубаться на 8 часов" и в Вашем случае. :)

Кстати, Вы точно так же можете начать страдать бессонницей, работая в шахте или на заводе. По причине перенапряжения на работе.

pikkupupu
18-12-2016, 13:03
Вам не понять, Вы все меряете зарплатой.

Но вдруг пробьется и в Ваши "кипящие мозги": предположите ну хотя бы на секундочку, что толпы санитарок работают не за зарплату, а вот реально чтобы помогать таким, как Вы? Когда Вас с остеохандрозом и полуослепшими глазами доставят к ним укушаным кофем до сердечного приступа? :)
Насколько лично Вам сложно в это поверить?

В то, что все санитарки(или даже больше половины) работают за идею? Да, мне в это очень сложно поверить.

ktotoro
18-12-2016, 13:04
Может дадите ссылку?

В любом случае свободных иОС девелоперов на рынке мало, мы тоже ищем.

Ну, ссылку в открытый доступ я здесь давать не буду. Не уверен, что оно не противоречит правилам форума, да и особо размусоливать на тему "как оно плохо написано" времени нет. Если кто реально заинтересован подаваться, пишите в личку. Все, что скажу здесь - нормальная позиция на уровень старшего программера для разработки приложений под иОС с РЕСТ бацкендом в облаке.

*1*
18-12-2016, 13:06
программисты этого никогда не зарубят, увидел программиста - плюнь в его сторону. Они должна знать своё место.

Пожалейте уже нас программистов. Мы и так страдаем

Вечеринка программистов:
http://foto.russian.fi/forum/11598.jpg

tassa
18-12-2016, 13:06

Там, где нет четких критериев сложности-трудности-нагрузки и тд, всегда будут царствовать эгоизм, дурацкие амбиции и глупый пафос.

Взаимопонимания там не будет никогда - ни у программистов, ни у художников, ни у фигуристов..... и еще у 100500 профессионалов :)

Vitaly
18-12-2016, 13:07

2 года в алко магазине, разгрузка палет, фасовка по холодильникам, фасовка по складу. Все ручками, все ящики с пивом/вином. Приехала огромная фура, палеты выгрузила и ты пошел все это разбирать. Потом пройдись по магазину заполни полки, потом холодильники и еще не забудь про очереди на кассе. Очереди прошли? Холодильники/полки пустые - вперед таскай, заполняй =). Ну и до 14.00-15.00 учеба, потом до 00.30 в магазине и так почти каждый день. На выходных с 9.00 до 00.30. Деньги нужны были очень, хорошо хоть часы давали.

tassa
18-12-2016, 13:10
разработки приложений под иОС с РЕСТ бацкендом в облаке.

Сын толко что перевел это как:
"По факту человек будет пилить JSON или HTML парсер, и показывать даные во всяких говновьюхах"

Понятия не имею, что это значит :) Но звучит менее красиво, чем "разработки приложений под иОС с РЕСТ бацкендом в облаке." :D

Vitaly
18-12-2016, 13:11
Мне вообще интересно, откуда тут идея, что программисты смотрят на другие профессии свысока?

tassa
18-12-2016, 13:11
В то, что все санитарки(или даже больше половины) работают за идею? Да, мне в это очень сложно поверить.

А за что они работают? Ну по-Вашему.

Vitaly
18-12-2016, 13:12
"По факту человек будет пилить JSON или HTML парсер, и показывать даные во всяких говновьюхах"

Понятия не имею, что это значит :) Но звучит менее красиво, чем "разработки приложений под иОС с РЕСТ бацкендом в облаке." :D

Что по факту так и есть, 90% работы - взял данные, обработал, показал. Но дьявол кроется в деталях.

*1*
18-12-2016, 13:12

Так ведущего разраба Фейсбука и любого другого вебсайта или апликухи на телефон можно точно так же описать
:D

А весь интернет можно описать как два повторяющихся говнобайта пересылаемые по проводам. Легкотня!!!

*1*
18-12-2016, 13:13

За те деньги что там платят можно работать только с верой что помогаешь человеству :)

Vitaly
18-12-2016, 13:14

Я вот работаю за деньги, думаю они тоже. Работать за идею? Ну я готов, когда дом выплачен, машина которая мне нравится и напрягов нет.

Daneel_Olivaw
18-12-2016, 13:14

Понятия не имею, что это значит :) Но звучит менее красиво, чем "разработки приложений под иОС с РЕСТ бацкендом в облаке." :Dтак и есть, 99.9 процентов работы программистов настолько уныло, что от суицида может остановить только принятие алкоголя вовремя. Впрочем сорта сами знаете чего вполне могут различаться, как и компании где ты работаешь

tassa
18-12-2016, 13:16
2 года в алко магазине, разгрузка палет, фасовка по холодильникам, фасовка по складу. Все ручками, все ящики с пивом/вином. Приехала огромная фура, палеты выгрузила и ты пошел все это разбирать. Потом пройдись по магазину заполни полки, потом холодильники и еще не забудь про очереди на кассе. Очереди прошли? Холодильники/полки пустые - вперед таскай, заполняй =). Ну и до 14.00-15.00 учеба, потом до 00.30 в магазине и так почти каждый день. На выходных с 9.00 до 00.30. Деньги нужны были очень, хорошо хоть часы давали.

ээээ, Виталий! Вы тогда были молодой красивый быстроногий 20 летний олень. И работали так - сколько? Год? Меньше? Два?

А теперь представьте себя 40-50 летним уже не таким быстроногим и проворным. А фуры все такие же - большие и толстые, палеты такие же, пачки кажутся еще тяжелее чем были. И все эти 20 лет до этого с 15 до 0:30 в магазине. И в перспективе еще макс 15-25 лет так же, хотя в душе Вы уже понимаете, что работать на такой работе Вы вряд ли выдержите даже след 5 лет...

Ы?

Naali
18-12-2016, 13:18
Ну как Вы не устанете? Эту чушь про "тюовоймапула" в Финляндии можно прочитать в любой Kakkalehti.

То что в Финляндии нет особой työvoimapula, не значит что её нет ни в одной отрасли.

Вам же уже сколькораз сказали, что правильно Ваша фраза должна звучать так:

"но тем не менее даже заменимых специалистов НА ТАКИЕ УСЛОВИЯ И НА ТАКУЮ ЗАРПЛАТУ, КОТОРЫЕ ПРЕДЛАГАЮТСЯ В НАШЕЙ ФИРМЕ не так уж легко найти"

Не чевствуете разницы? Совсем?

Я знаю разницу, но также знаю что и в фирмах которые платят больше эта проблема существует.

Он существует не только потому, что фирма непременно желает заполучить себе какого то особого рукожопа, а еще и потому, например, что одна фирма грубо говоря "жирнее" другой и может себе позволить "на 200 евро больше".

Естественно.

Naali
18-12-2016, 13:20
Мне вообще интересно, откуда тут идея, что программисты смотрят на другие профессии свысока?

Здесь такие иногда бывают.

pikkupupu
18-12-2016, 13:21

За зп они работают, так же как и все остальные. Почему они выбрали именно эту профессию? Причины у всех разные: кто-то действительно хочет помогать, такие разумеется есть. Всем иммигрантам очень активно навязывают идти учиться на подобные профессии потому что выучиться легко и работу найти тоже. Многие так и делают. Хотят ли они помогать при этом людям вопрос. Среди местных тоже много тех кто ведется на верный вариант, тоже не из альтруизма они туда идут. Так что причины разные. Чтобы прикинуть процент альтруистов среди людей, просто представьте многие ли безработные пошли бы волонтерами в те же санитары, за идею.

Vitaly
18-12-2016, 13:21
ээээ, Виталий! Вы тогда были молодой красивый быстроногий 20 летний олень. И работали так - сколько? Год? Меньше? Два?

А теперь представьте себя 40-50 летним уже не таким быстроногим и проворным. А фуры все такие же - большие и толстые, палеты такие же, пачки кажутся еще тяжелее чем были. И все эти 20 лет до этого с 15 до 0:30 в магазине. И в перспективе еще макс 15-25 лет так же, хотя в душе Вы уже понимаете, что работать на такой работе Вы вряд ли выдержите даже след 5 лет...

Ы?

А теперь глянем в сторону программистов. Тебе уже 40-50, мозги не так быстро варят как у молодняка, тебе надоело каждый вечер учить что-то новое, что бы просто быть в тренде. Так как не в тренде? Идешь лесом.

Вот хорошее обсуждение:
https://news.ycombinator.com/item?id=13136060

tassa
18-12-2016, 13:24

ну наверное тут играет роль тот пафос с "кипящими мозгами" и неудовлетворенные амбиции.

Неужели Вас на полном серьезе будет давить то, что если Вы не напишете какой- то "парсер" к завтра, то мир перевернется и компания потеряет миллионы, как Вам говорят Ваши начальники? То есть это парсер послезавтра уже будет поздно.

Вы же наверное в душЕ все-таки понимаете, что вся эта драаама по большому счету буллшит? Тогда почему кипят мозги программеров?

Ну и амбиции:
"Программер готов работать за копейки. И в то же время в мире не существует суммы, способной удовлетворить амбиции программера".

Вот такой вот баянный парадокс :)

Daneel_Olivaw
18-12-2016, 13:25
Почему они выбрали именно эту профессию?А вот и неправильно. Программисты в большинстве своём это те тихие и забитые мальчики в школе, у которых воровали сменку. Ботаны в универе, которые пропускали все гулянки с девочками и выпивкой и прожигали свою молодость за учебниками. Отсюда и растут проблемы с самооценкой у них, пытаются казаться круче понтуясь своими знаниями. Только как были ботанами так и остались :D Впрочем выглядит забавно.

pikkupupu
18-12-2016, 13:27
А вот и неправильно. Программисты в большинстве своём это те тихие и забитые мальчики в школе, у которых воровали сменку. Ботаны в универе, которые пропускали все гулянки с девочками и выпивкой и прожигали свою молодость за учебниками. Отсюда и растут проблемы с самооценкой у них, пытаются казаться круче понтуясь своими знаниями. Только как были ботанами так и остались :D Впрочем выглядит забавно.

Я писала про профессию санитара так-то..
Это у вас по фрейду уже почти. только у него про гениталии, а вам везде программисты мерещатся. И везде они бесполезные ботаны.

Naali
18-12-2016, 13:27

Возьмите любую фразу, добавьте куда-нибудь слово говно, будет звучать хуже. :)

К тому же он неправ: iOS-приложения редко получают от сервера HTML-данные, а для тех JSON которые то приложение будет получать не надо "пилить" никаких парсеров, уже есть готовые.

tassa
18-12-2016, 13:28
А теперь глянем в сторону программистов. Тебе уже 40-50, мозги не так быстро варят как у молодняка, тебе надоело каждый вечер учить что-то новое, что бы просто быть в тренде. Так как не в тренде? Идешь лесом.

Почему лесом?
Ты "пилишь и пилишь парсер", пока он не кончится. Ну а когда кончится, вот тогда про тренды придется что то подумать :)(

*1*
18-12-2016, 13:29
так и есть, 99.9 процентов работы программистов настолько уныло, что от суицида может остановить только принятие алкоголя вовремя.

Думаешь поэтому в очередь не выстраиваются? :)

alexer
18-12-2016, 13:30
Сколько здесь понаписали всего: про переработки, про работу за идею, про free time/family/hobbies. Господа, есть места, где и работать надо по 10 часов, и з.п. абсолютно средняя и еще потом, прийдя домой, начать что-нибудь учить/пилить pet project, поскольку на работе всем класть на твое самообразование и желание развиваться: там надо лепить какую-нибудь рутину к 100500 строкам противоречивого legacy кода. И мне кажется таких мест немало. Хотя куда уж мне до местных форумских светил, ежедневно спасающих компании от потерь в сотни тысяч евро.

*1*
18-12-2016, 13:31
Сколько здесь понаписали всего: про переработки, про работу за идею, про free time/family/hobbies. Господа, есть места, где и работать надо по 10 часов, и з.п. абсолютно средняя и еще потом, прийдя домой, начать что-нибудь учить/пилить pet project, поскольку на работе всем класть на твое самообразование и желание развиваться: там надо лепить какую-нибудь рутину к 100500 строкам противоречивого legacy кода. И мне кажется таких мест немало. Хотя куда уж мне до местных форумских светил, ежедневно спасающих компании от потерь в сотни тысяч евро.

Молчать !!! Все компании в которых я работал только на мне и держались!!!! :lol:

Vitaly
18-12-2016, 13:33
ну наверное тут играет роль тот пафос с "кипящими мозгами" и неудовлетворенные амбиции.

Неужели Вас на полном серьезе будет давить то, что если Вы не напишете какой- то "парсер" к завтра, то мир перевернется и компания потеряет миллионы, как Вам говорят Ваши начальники? То есть это парсер послезавтра уже будет поздно.

Вы же наверное в душЕ все-таки понимаете, что вся эта драаама по большому счету буллшит? Тогда почему кипят мозги программеров?

Ну и амбиции:
"Программер готов работать за копейки. И в то же время в мире не существует суммы, способной удовлетворить амбиции программера".

Вот такой вот баянный парадокс :)

Мде, и пафос и не удовлетворенные амбиции. Откуда вы это берете?

Да на полном серьезе давит. Давит не из-за начальника, а давит потому, что мне интересно.

А ну и да, хочу денег. Моя специальность сейчас востребована и мне повезло, она мне с детсва нравится. Глупо не пытаться выжать из этого максимум денег.