View Full Version : Государству всеобщего благоденствия пришел конец?
Страницы :
1
[
2]
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
Brat-Kvadrat
01-07-2018, 09:50
Цупружеской паре, оба - граждане США, живущие и работающие долгое время на довольно высоких должностях в серьёзных компаниях в штате Техас, рождение двух детей обошлось в итоге прим. в 50 тыс. долларов. При наличии страховок. Возможно, что госУстраивай, подавай, чо ноешь?питаль /мед. центр был оч. хороший, я не знаю.
ПС А вызов скорой/неотложки и оказание первой помощи на месте влечёт за собой неминуемый чек/счёт прим. в 500 долларов.
граждане США, живущие и работающие долгое время на довольно высоких должностях в серьёзных компаниях в штате Техас, имеют доход свыше 200 000 в год. ))
Brat-Kvadrat
01-07-2018, 09:55
Вообще же, в американских мединских страховочно-платежных делах сам чёрт ногу сломит. Надо изучать и знать. То же само, впрочем, и в других сферах, например образование, пенсиями, ипотеками итд. Способов и возможностей много, но надо изучать, искать, грамотно планировать и дисциплинированно действовать
О чем и речь. Но главные специалисты по америки почему-то слесаря из РФ. Иногда слесаря из Финляндии, которые живя тут, не знают реалий финской жизни, судя по бытовым вопросам. ))
О чем и речь. Но главные специалисты по америки почему-то слесаря из РФ. Иногда слесаря из Финляндии, которые живя тут, не знают реалий финской жизни, судя по бытовым вопросам. ))
Учитывая ваше высказывание про 200к в год в штате Техас, у вас представление о США тоже только из телевизора. С тем же успехом можно рассуждать про зарплаты в 6млн. руб./год в Москве. Не стану делать масштабных умозаключений на тему того, что США — "помойка", но жизнь там однозначно жестче, чем в Скандинавии. Собственно, сами американцы, которые в Скандинавию перебрались, об этом говорят. Хотя, ИМХО, мне Америка ближе показалась, несмотря на многие недостатки.
Это элементарно Ватсон: платить за урезанную версию того же самого, потому что всё дорожает, и на полную версию этих налогов уже не хватает.
Только не всё дорожает, а пользователей этого всего всё больше и больше.
pikkupupu
01-07-2018, 10:57
Простите, а как это связано?
А вообще, стало вдруг интересно. Вот так называемые welfare states работают по принципу «платите налоги, а государство о вас позаботится». А вот как распределяется статистика в плане «в одну трубу втекает, из другой вытекает»? В смысле, как выглядит сопоставление цифр о том, кто сколько вливает своими налогами и кто сколько вытягивает, получая всякие дотации.
Точные цифры вряд ли даже публикуют, ибо не хотят чтобы работающие их видели. Потому что те кто "вливает", получают назад очень мало, в основном только в виде услуг для своих детей. А если детей нет, то все совсем печально.
В этом и есть по-моему основной порок финской системы, в том что те кто платит в общак получают гораздо меньше услуг бесплатно, чем те кто только пользуется общаком.
Brat-Kvadrat
01-07-2018, 11:34
Учитывая ваше высказывание про 200к в год в штате Техас, у вас представление о США тоже только из телевизора. С тем же успехом можно рассуждать про зарплаты в 6млн. руб./год в Москве. Не стану делать масштабных умозаключений на тему того, что США — "помойка", но жизнь там однозначно жестче, чем в Скандинавии. Собственно, сами американцы, которые в Скандинавию перебрались, об этом говорят. Хотя, ИМХО, мне Америка ближе показалась, несмотря на многие недостатки.
Сколько огрублено зарабатывает upper middle class в США?
граждане США, живущие и работающие долгое время на довольно высоких должностях в серьёзных компаниях в штате Техас
Только не всё дорожает, а пользователей этого всего всё больше и больше.
Дорожает в смысле «вся лавочка начинает поедать больше денег». Каким именно образом - другой вопрос, вот например как ваше пояснение.
Точные цифры вряд ли даже публикуют, ибо не хотят чтобы работающие их видели. Потому что те кто "вливает", получают назад очень мало, в основном только в виде услуг для своих детей. А если детей нет, то все совсем печально.
В этом и есть по-моему основной порок финской системы, в том что те кто платит в общак получают гораздо меньше услуг бесплатно, чем те кто только пользуется общаком.
Насколько я поняла из общения с финнами, они не видят в этом порока, а скорей сострадательную добродетель своего общества и добровольную плату за спокойную малокриминргенную жизнь.
Сколько огрублено зарабатывает upper middle class в США?
Upper middle class — это очень размытое понятие. Я вот не знаю, старший инженер в ведущей компании — это upper middle class в вашем понимании или нет? Его должность "достаточно высокая" или нет?
Их заработки в Калифорнии варьируются между 150к и 240к долларов в год. При этом следует уточнить, что Кали — это отнюдь не все США. Скажем,в том же Сиатле аналогичный специалист будет уже зарабатывать всего лишь в районе сотни. В Техасе заработки тоже ниже.
А если вы про людей из каких-нибудь советов директоров, то это вообще не показатель, т.к. таких достаточно мало.
Brat-Kvadrat
01-07-2018, 12:12
Upper middle class — это очень размытое понятие. Я вот не знаю, старший инженер в ведущей компании — это upper middle class в вашем понимании или нет? Его должность "достаточно высокая" или нет?
Их заработки в Калифорнии варьируются между 150к и 240к долларов в год. При этом следует уточнить, что Кали — это отнюдь не все США. Скажем,в том же Сиатле аналогичный специалист будет уже зарабатывать всего лишь в районе сотни. В Техасе заработки тоже ниже.
А если вы про людей из каких-нибудь советов директоров, то это вообще не показатель, т.к. таких достаточно мало.
Хорошо.
Их заработки в Калифорнии варьируются между 150к и 240к долларов в год
Или 200 000 на двоих - супружеская пара - самое то? 200 000 на двоих были упомянуты в моем сообщении.
Насколько я поняла из общения с финнами, они не видят в этом порока, а скорей сострадательную добродетель своего общества и добровольную плату за спокойную малокриминргенную жизнь.
Это уже какое-то мышление терпил, если по-русски.
Я то же слышал что то подобное : " Платим за спокойную жизнь, добровольно. Иначе есть шанс что эти же деньги у тебя или твоих детей будут отбирать силой, да ещё и по голове настучат" Как то так.
Brat-Kvadrat
01-07-2018, 15:00
Это разумная философия.
А зачем в/о Финляндии судить по-русски? Это их страна, им видней, какой они хотят её видеть, им и карты в руки.
О чем и речь. Но главные специалисты по америки почему-то слесаря из РФ.
Иногда слесаря из Финляндии, которые живя тут, не знают реалий финской жизни, судя по бытовым вопросам. ))Наверное, у всех разные реалии.
Заметила, что мы тут все, независимо от образования, пребываем как в параллельных мирах и не можем прийти к общему мнению о реалиях при том, что население Финляндии всего 5 млн.
Американцы, как и мы, видят свои реалии по-разному.
А извне и тем более невозможно понимать одинаково американские реалии с населением в 300 млн.
В рамках темы могу сказать одно - годами слышу от американской родни, что в Финляндии соц. защита зашкаливает, в США нет подобной соц.расслабухи.
А зачем в/о Финляндии судить по-русски? Это их страна, им видней, какой они хотят её видеть, им и карты в руки.
Я как-то одному знакомому финну сказал что-то вроде того что я тут гость и не моё дело политика их государства, на что он мне ответил: ты же здесь живёшь, работаешь, платишь налоги - поэтому и твоё мнение немаловажно ;)
На мои же налоги в том числе вся эта богадельня, на налоги моих коллег и подчинённых, а это не есть гуд. Когда это всё работало так как задумано, ну содержали горстку цыган и алкашей - невелика потеря, а сейчас многое не соответствует времени и сегодняшнему дню не только в области социальных выплат.
sineemore
01-07-2018, 17:21
А я слово "терпила" узнала только после того, как прочитала про "нетерпил" у Пелевина.
Это криминиальный жаргон ведь, да? Наверное, не стоит распространять криминальный менталитет на весь русский?
Хотя, конечно, российские реалии располагают больше к тому, чтобы вещи своими именами называть.
sineemore
01-07-2018, 17:24
Do we really want to change America into Sweden?
(просто вспомнила, видела пару лет назад)
http://www.teknikifokus.se/the-daily-show-the-stockholm-syndrome-part-1
Lentochka
01-07-2018, 17:35
А я слово "терпила" узнала только после того, как прочитала про "нетерпил" у Пелевина.
Это криминиальный жаргон ведь, да? Наверное, не стоит распространять криминальный менталитет на весь русский?
Хотя, конечно, российские реалии располагают больше к тому, чтобы вещи своими именами называть.
Это милицейский сленг. :)
Это милицейский сленг. :)
Вам виднее.
Do we really want to change America into Sweden?
(просто вспомнила, видела пару лет назад)
http://www.teknikifokus.se/the-daily-show-the-stockholm-syndrome-part-1Лучше б сперва себя спросили, хотят ли в реале превратить США в Канаду, а не в Швецию.
В Канаде не меньше социализма.
Адекватно сравнивать соц. защиту Канады и Скандинавии - развитые страны с холодным климатом.
Стереотипные представления американцев о Европе:
https://imgur.com/gallery/1w2dT
https://www.flickr.com/photos/alphadesigner/4977428297
Я как-то одному знакомому финну сказал что-то вроде того что я тут гость и не моё дело политика их государства, на что он мне ответил: ты же здесь живёшь, работаешь, платишь налоги - поэтому и твоё мнение немаловажно ;)
На мои же налоги в том числе вся эта богадельня, на налоги моих коллег и подчинённых, а это не есть гуд. Когда это всё работало так как задумано, ну содержали горстку цыган и алкашей - невелика потеря, а сейчас многое не соответствует времени и сегодняшнему дню не только в области социальных выплат.
Да, но:
1. Они это говорят из вежливости.
2. Отнекиваются про «я тут гость» обычно из скромности иммигранты, которые офиннились, как смогли, но всё равно ощущают, что полностью своими им не стать, и смирились с этим.
3. А тут всё же другой случай - я офинниваться и вживаться никогда не стремилась, намеренно живу скорей экспатской чем иммигрантской жизнью, поэтому для меня это действительно «их» страна. Пусть себе делают, как самим нравится. :)...
Это как на работе: есть штатные сотрудники, а есть контрактники. Я могу хоть годами приходить со своим ноутбучеком и работать за вон тем вот ничьим столом, приносить пользу проектам и прибыль в их кубышку, но что они там собрались решать о расположениии кадок с фикусами и системе компенсации обедов - я вмешиваться не буду; я в любой момент ноутбучек могу закрыть и распрощаться, а они там кругом завязаны. :)
Да, но:
1. Они это говорят из вежливости
2. Отнекиваются про «я тут гость» обычно из скромности иммигранты, которые офиннились, как смогли, но всё равно ощущают, что полностью своими им не стать, и смирились с этим.
3. А тут всё же другой случай - я офинниваться и вживаться никогда не стремилась, намеренно живу скорей экспатской чем иммигрантской жизнью, поэтому для меня это действительно «их» страна. Пусть себе делают, как самим нравится. :)...
Это как на работе: есть штатные сотрудники, а есть контрактники. Я могу хоть годами со своим ноутбучеком и работать за вон тем вот ничьим столом, приносить пользу проектам и прибыль в их кубышку, но что они там собрались решать о расположениии кадок с фикусами и системе компенсации обедов - я вмешиваться не буду; я в любой момент ноутбучек могу закрыть и распрощаться, а они там кругом завязаны. :)
1. Не тот был человек чтобы из вежливости, но и не в этом суть. Скорее наверное я сказал из вежливости "я тут гость" чтобы не обсуждать такие темы с местными, т.к. мнения часто расходятся.
2. Никогда даже не пытался ни стать похожим на финна, ни стать что называется "своим". Мой менталитет слишком далёк от финского.
И да
3. Это их страна, и у меня нет планов жить в Финляндии наверное до преклонных лет, меня никогда не интересовала политика и всё что с ней связано, но пока я здесь живу я считаю могу иметь и своё мнение, также как и все остальные проживающие на территории Финляндии, кто вносит пусть и небольшой вклад в экономику этой страны.
sineemore
01-07-2018, 21:26
Лучше б сперва себя спросили, хотят ли в реале превратить США в Канаду, а не в Швецию.
В Канаде не меньше социализма.
Адекватно сравнивать соц. защиту Канады и Скандинавии - развитые страны с холодным климатом.
Стереотипные представления американцев о Европе:
https://imgur.com/gallery/1w2dT
https://www.flickr.com/photos/alphadesigner/4977428297
ну, мне, если честно, видео про превращение США в Швецию не оч. понравилось. там Бьорн Ульвеус из Аббы был, кстати, высказывался в пользу шведского социализма, но честно слово.... в этом всем есть что-то дико приторное, так что я не фанат таких видео, а по теме ничего сказать не могу, не особо компетентна.
вообще, если в сторону, то приверженцы левых идей обычно какие-то слабаки. а правых - подлецы. это шутка, конечно... но у меня такое ощущение. это чисто на бытовом уровне, без глубины и какого-то особого смысла.
сравнивать такие разные страны, как Финляндия и США, наверное, правда смысла нет.
1. Не тот был человек чтобы из вежливости, но и не в этом суть. Скорее наверное я сказал из вежливости "я тут гость" чтобы не обсуждать такие темы с местными, т.к. мнения часто расходятся.
2. Никогда даже не пытался ни стать похожим на финна, ни стать что называется "своим". Мой менталитет слишком далёк от финского.
И да
3. Это их страна, и у меня нет планов жить в Финляндии наверное до преклонных лет, меня никогда не интересовала политика и всё что с ней связано, но пока я здесь живу я считаю могу иметь и своё мнение, также как и все остальные проживающие на территории Финляндии, кто вносит пусть и небольшой вклад в экономику этой страны.
А, ну тогда да. Но в ё же мне кажется что легитимным личное мнение - хоть какое личное - может быть лишь с учётом контекста. А тут контекст такой, что на протяжении более сотни лет финны строили свои взаимоотношения по своим финским соображениям, поэтому нынешняя ситуация это и отображает, и с финской же позиции имеет смысл и позитивные хаоактеристики... Ну вот как если бы вы сказали, что, по вашему мнени, пингвины - неудачники, потому что в холоде живут. :)
Ну я-то знаю эти два слова, и что за ними стоит (хотя мало, потому что меня они не касались), а люди, задававшее в этой тем5мвопросы, вряд ли. :)
Там ещё слово есть — обамакер, но как то с ним не заладилось вроде. А википедия говорит что в 2011 году 84% было застрахованных, остальным лень что-ли? И что конкретно происходит с ними, а это считай каждый пятый, когда приперло, а страховки нет?
Там ещё слово есть — обамакер, но как то с ним не заладилось вроде. А википедия говорит что в 2011 году 84% было застрахованных, остальным лень что-ли? И что конкретно происходит с ними, а это считай каждый пятый, когда приперло, а страховки нет?
Не лень, а денег на страховку нет. Или от работодателя страховки нет, а самим жалко за неё дорого платить, особенно если вроде в целом здоров.
Ничего хорошего с ними не происходит. Либо залезают в большие долги, либо просто не пользуются мед.услугами... Потому Обама так и проталкивал свой кер - такая великая страна, а так некрасиво получается.
funnySmily
02-07-2018, 08:43
А вы для начала были в Калифорнии? Цены там на все огого. Только пару месяцев назад оттуда вернулся. Все знакомые девелоперы рады, что уехали оттуда в другие страны/города.
Туда хорошо съездить на конференцию, отдохнуть и тд, но не жить.
wHiTe_raBBit
02-07-2018, 12:29
соглашусь, знакомые американцы, живущие тут говорят с восторгом о ценах в поликлиниках и об отпусках, в Америке люди отдыхают меньше и платят больше
Финляндия тратит на соц.защиту, а США - на армию и войну,
поэтому с американцев дерут большие налоги.
Налоги в США такие же или даже выше, чем в Финляндии.
Американская пропаганда о зашкаливающих налогах в Финляндии - это мифы или правда??
Рос. сми про налоговые мифы:
см. https://bcs-express.ru/novosti-i-analitika/vysokie-nalogi-v-ssha-okazalis-mifom
Налоги в Финляндии с з/п 52 543 евро/год 23,5% + 8,25% = 31,75% (вместе с пенсионными выплатами работника)
и работник получает 35 860 евро нетто
Работодатель платит 0,86 % + 0,65 % = 1,5%
Налоги в США с з/п 52 543 долларов/год 33,63% и работник получает 34 873 долларов нетто:
$52 543/год - $13 650 (налог работника) - $4 020 (налог на з/п работодателя) = $34 873 нетто:
34 873/52 543 х100% = 33,63%
Цифры без учёта выплат работодателей в пенсионный фонд на пенсию работника.
Налоги в США с з/п 52 543 долларов/год 33,63% и работник получает 34 873 долларов нетто:
$52 543/год - $13 650 (налог работника) - $4 020 (налог на з/п работодателя) = $34 873 нетто:
34 873/52 543 х100% = 33,63%
Цифры без учёта выплат работодателей в пенсионный фонд на пенсию работника.
В США с 52543 долларов в год вы будете получать 43664 нетто, если живете в штате где нет штатных налогов: 4859 федерального и 4020 FICA . Это 16.9%. В штате с высокими налогами, например Массачусеттсе, будет еще штатные налоги 2455, так что налог будет 21.57% и человек получит на руки 41209.
Наали, американская родня из года в год рассказывает о том, что от больше 100к брутто у них на нос остаётся меньше 60к нетто (регион NY). Долго мне объясняли, как хитро и запутано в США считают налоги - пришла к выводу, что не так, как у нас, но остаётся у них так же и даже меньше.
Можно манипулировать всякими "если", но из первых рук вот такие реалии.
Про Америку была тема (http://www.russian.fi/forum/archive/index.php/t-49727-p-8.html) на Форуме. Убили :(
Налоги работника в США складываются из:
1) Федеральный налог + 2) Налог штата + 3) соц.налог Social security + 4) мед.налог Medicare
Федеральный налог по прогрессивной шкале 15-25%
+ налог штата от 0 до 13,3% зависит от штата + Social security 6.2% + Medicare 1.45%
http://skloff.com/top-state-marginal-income-tax-rates-2017-030917/
"Если вы работаете по найму, то и вы, и ваш работодатель платите налог на социальное обеспечение в размере 6.2% с первых $128,400 вашей зарплаты и налог на Medicare в размере 1.45% со всей зарплаты. Если вы занимаетесь индивидуальной трудовой деятельностью, вы платите свою долю и долю работодателя, т.е налог на социальное страхование с первых $128,400 чистого дохода в размере 12.4% и налог на Medicare со всего чистого дохода в размере 2.9%."
https://www.ssa.gov/pubs/RU-05-10022.pdf
Помимо фед. налога и налога штата, работник и работодатель выплачиваю вместе налоги на Social security 12.4% + Medicare 2.9% :hej:
Крах медицинской системы США на примере (https://www.bloomberg.com/news/features/2018-06-26/sky-high-deductibles-broke-the-u-s-health-insurance-system) конкретной семьи.
ИМХО по теме: ни государству, ни другим государствам не конец, но конец пришёл надеждам на всеобщее благоденствие.
ИМХО по теме: ни государству, ни другим государствам не конец, но конец пришёл надеждам на всеобщее благоденствие.
А что есть всеобщее благоденствие?
В аграрном обществе - урожайное десятилетие. Можно досыта наесться и еще останется запас.
В индустриальном - экономический рост и когда не воюют. Можно купить Вольво и построить дом
А в постиндустриальном что?
Микка К.
02-07-2018, 18:36
А что есть всеобщее благоденствие?
В аграрном обществе - урожайное десятилетие. Можно досыта наесться и еще останется запас.
В индустриальном - экономический рост и когда не воюют. Можно купить Вольво и построить дом
Что б можно было воровать/пилить бюджет и не сесть в тюрьму ))
искин
sineemore
02-07-2018, 18:50
Что б можно было воровать/пилить бюджет и не сесть в тюрьму ))
Автор статьи хочет, чтобы пилили избранные, но по-крупному, вместо кучи народа по мелочам. мне так представляется
А в постиндустриальном что?Пелевин подробно изложил (https://lenta.ru/articles/2015/08/17/snuff/).
Что б можно было воровать/пилить бюджет и не сесть в тюрьму ))Юха, знатный пильщик, неистово аплодирует )
ИМХО по теме:...конец пришёл надеждам на всеобщее благоденствие.Может, проблема в рус. понимании с неадекватным переводом со времён СССР?
Откуда в русском слово "всеобщее"? :spy:
Сравните:
рус. Государство всеобщего благосостояния/благоденствия
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%BE%D1%81%D1%83%D0%B4%D0%B0%D1%80%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE_%D0%B2%D1%81%D0%B5%D0%BE%D0%B1%D1%89%D0%B5%D0%B3%D0%BE_%D0%B1%D0%BB%D0%B0%D0%B3%D0%BE%D1%81%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%8F%D0%BD%D0%B8%D1%8F
фин. Hyvinvointivaltio = "государство хорошего самочувствия"
https://fi.wikipedia.org/wiki/Hyvinvointivaltio
англ. Welfare state = "благополучное государство"
https://en.wikipedia.org/wiki/Welfare_state
Налоги работника в США складываются из:
1) Федеральный налог + 2) Налог штата + 3) соц.налог Social security + 4) мед.налог Medicare
Федеральный налог по прогрессивной шкале 15-25%
+ налог штата от 0 до 13,3% зависит от штата + Social security 6.2% + Medicare 1.45%
http://skloff.com/top-state-marginal-income-tax-rates-2017-030917/
"Если вы работаете по найму, то и вы, и ваш работодатель платите налог на социальное обеспечение в размере 6.2% с первых $128,400 вашей зарплаты и налог на Medicare в размере 1.45% со всей зарплаты. Если вы занимаетесь индивидуальной трудовой деятельностью, вы платите свою долю и долю работодателя, т.е налог на социальное страхование с первых $128,400 чистого дохода в размере 12.4% и налог на Medicare со всего чистого дохода в размере 2.9%."
https://www.ssa.gov/pubs/RU-05-10022.pdf
Помимо фед. налога и налога штата, работник и работодатель выплачиваю вместе налоги на Social security 12.4% + Medicare 2.9% :hej:
Федеральный налог не 15-25% а 0-37%. Например для одинокого человека с первых 12 тысяч в год он не платится вообще, со следующих 9525 долларов платятся 10%, со слдеующих 29175 платятся 12%, и.т.д. После 512 тысяч платится 37%. Это маргинальный налог, так что с 512 тысяч вы платите 150690 (29.4%), и с каждого следушщего доллара 37 центов.
Далее платится, как вы и сказали, FICA (налог на социальное обеспечение и Medicare), на общую сумму 7.65%.
Штатные налоги в вашей ссылке тоже маргинальные, в Калифорнии самый большой налог например с сумм больше миллиона.
В итоге получается немало, но меньше чем здесь. Собственно говоря везде есть счетчики, например:
Хельсинки, одинокий человек, не член церкви, 100 тысяч евро в год:
perusprosentti 32.5%
eläkevakuutusmaksu 6.35%
työttömyysvakuutusmaksu 1.9%
40.75%, на руки получит 59250 евро.
США, Невада, одинокий человек, 116039 долларов (100000 евро) в год:
19259 федерального налога
8877 Social Security и Medicare
24.25%, на руки получит $87903 (75747 евро)
США, Калифорния, одинокий человек, 116039 долларов (100000 евро) в год:
7392 штатного налога
30.62%, на руки получит $80511 (69383 евро)
Ну и вдобавок ещё можно взглянуть и на НДС. Здесь сколько он? - 17%-23%? Там он тоже разный, в зависимости от штата. И называется по-другому, кажется sales tax. Помнится, в каком-то штате - в упор не помню, в каком, коллега сказал, жалуясь на высокий этот налог в своём штате, что-то вроде «Ну у нас хоть дороги лучше, чем у них, раз уж у нас налог двузначный». :)
Федеральный налог не 15-25% а 0-37%. Например для одинокого человека с первых 12 тысяч в год он не платится вообще, со следующих 9525 долларов платятся 10%, со слдеующих 29175 платятся 12%, и.т.д. После 512 тысяч платится 37%. Это маргинальный налог, так что с 512 тысяч вы платите 150690 (29.4%), и с каждого следушщего доллара 37 центов.
Далее платится, как вы и сказали, FICA (налог на социальное обеспечение и Medicare), на общую сумму 7.65%.
Штатные налоги в вашей ссылке тоже маргинальные, в Калифорнии самый большой налог например с сумм больше миллиона.
В итоге получается немало, но меньше чем здесь. Собственно говоря везде есть счетчики, например:
Хельсинки, одинокий человек, не член церкви, 100 тысяч евро в год:
perusprosentti 32.5%
eläkevakuutusmaksu 6.35%
työttömyysvakuutusmaksu 1.9%
40.75%, на руки получит 59250 евро.
США, Невада, одинокий человек, 116039 долларов (100000 евро) в год:
24.25%, на руки получит $87903 (75747 евро)
США, Калифорния, одинокий человек, 116039 долларов (100000 евро) в год:
7392 штатного налога
30.62%, на руки получит $80511 (69383 евро)Да, забавно посравнивать налоги через счётчики.
В США с 15 000 дол/год 11,52% (нью-йорк)
см. United States Salary Tax Calculator for 2018/19
https://goodcalculators.com/us-salary-tax-calculator/
В Финляндии с 15 000 евро/год 10,25% (эспоо)
см. Veroprosenttilaskuri 2018
https://prosentti.vero.fi/VPL2018/Sivut/Aloitus.aspx?kieli=fi-FI
Да, забавно посравнивать налоги через счётчики.
В США с 15 000 дол/год 11,52% (нью-йорк)
см. United States Salary Tax Calculator for 2018/19
https://goodcalculators.com/us-salary-tax-calculator/
В Финляндии с 15 000 евро/год 10,25% (эспоо)
см. Veroprosenttilaskuri 2018
https://prosentti.vero.fi/VPL2018/Sivut/Aloitus.aspx?kieli=fi-FI
Сравните зарплату работающего человека. Например, 35000е в год в Эспоо-24,75%, 40000$ в штате Нью-Йорк по Вашему калькулятору - 19,86%.
Сравните зарплату работающего человека. Например, 35000е в год в Эспоо-24,75%, 40000$ в штате Нью-Йорк по Вашему калькулятору - 19,86%.В Финляндии выгоднее подрабатывать, а в США работать по полной.
Налоги меньше в Финляндии до 21000 евро = 24457 долларов/год.
Но с медианной з/п 46 000 дол (39500 евро) в США 16,11% (нью-йорк), а с фин. медианой 37 000е в Финляндии 25,75% (эспоо)
Если интересно углубиться в сравнения американской жизни и финляндской,
то стоит поизучать инфо-сайт о стоимости аренды, продуктов, уровня пенсий и т.д. (данные на 2014-2015),
некорректно сравнивать одни налоги:
Стоимость аренды жилья в США :eek:
https://usa-info.com.ua/novosti/news/rent-house
Цены на продукты питания в США :)
https://usa-info.com.ua/novosti/news/money-food
Какую пенсию получают в США?
https://usa-info.com.ua/live-usa/retirement
"В 2015 году минимальный порог на одного человека составил 733 $, на супружескую пару – 1100 $." :spy:
pikkupupu
03-07-2018, 13:59
Если интересно углубиться в сравнения американской жизни и финляндской,
то стоит поизучать инфо-сайт о стоимости аренды, продуктов, уровня пенсий и т.д. (данные на 2014-2015),
некорректно сравнивать одни налоги:
Стоимость аренды жилья в США :eek:
https://usa-info.com.ua/novosti/news/rent-house
Цены на продукты питания в США :)
https://usa-info.com.ua/novosti/news/money-food
Какую пенсию получают в США?
https://usa-info.com.ua/live-usa/retirement
"В 2015 году минимальный порог на одного человека составил 733 $, на супружескую пару – 1100 $." :spy:
По-моему цена на продукты питания уже настолько усреднилась в мире, что разницы почти никакой хоть это Польша хоть Австралия. По крайней мере разницы между Россией, Финляндией, Германией и тд я особо не замечаю. Везде есть что-то дороже а что-то дешевле, но в целом всё приблизительно одинаково. Предполагаю что и США не исключение.
Что действительно отличается это цены на услуги. Вот их бы и надо сравнивать.
По-моему цена на продукты питания уже настолько усреднилась в мире, что разницы почти никакой хоть это Польша хоть Австралия. По крайней мере разницы между Россией, Финляндией, Германией и тд я особо не замечаю. Везде есть что-то дороже а что-то дешевле, но в целом всё приблизительно одинаково. Предполагаю что и США не исключение.
Да, и мне тоже кажется, что цены на продукты усреднились, поэтому нужно сравнивать цены на:
- жильё
- транспорт
- мед.услуги
- образование
- дополняйте - какие ещё услуги?
Не скажу "за" Польшу и Австралию, и даже Россию, но финский Лидл и баварский - "я плакал/твердый знак". Из того, что запомнилось конкретно: один и тот же пучок редиски здесь 0.99, там 0.29. Овощи и фрукты с ягодами разница 1,5-2 раза. Да салфеточки для очков здесь 3 евро с чем-то, там 0.89!
На мой взгляд единственное сопоставимо по цене - это хороший хлеб 😞 (который не в пластм пакетах)
pikkupupu
03-07-2018, 15:23
Не скажу "за" Польшу и Австралию, и даже Россию, но финский Лидл и баварский - "я плакал/твердый знак". Из того, что запомнилось конкретно: один и тот же пучок редиски здесь 0.99, там 0.29. Овощи и фрукты с ягодами разница 1,5-2 раза. Да салфеточки для очков здесь 3 евро с чем-то, там 0.89!
На мой взгляд единственное сопоставимо по цене - это хороший хлеб 😞 (который не в пластм пакетах)
Да некоторые товары там дешевле. Но другие дороже, при этом они даже немецкого производства. В общем мне вполне знакомы немецкие цены и некоторым из них можно действительно бесконечно умиляться, но это не меняет того, что средние расходы на продуктовую корзину остаются одинаковыми.
Да, и мне тоже кажется, что цены на продукты усреднились, поэтому нужно сравнивать цены на:
- жильё
- транспорт
- мед.услуги
- образование
- дополняйте - какие ещё услуги?
Все: рестораны, парикмахерские, интернет, выгул собак, ремонт, финансы, автомастерские, сантехники, вывоз мусора, уборка дома, ветеринар, кино, стрижка газонов, маникюр, боулинг, Нетфликс, такси, химчистка, солярий.......
Нет, не пришел ещё кирдык! Сегодня утром проезжал я Мюллюпуро, очередь с километр стояла, значит все О.К.!
Нет, не пришел ещё кирдык! Сегодня утром проезжал я Мюллюпуро, очередь с километр стояла, значит все О.К.!Очередь - пошто?
Аксиома: "Если Вы чего-то не замечаете, это не значит что этого нет".
Разброс цен на продукты питания в ЕС более двух раз:
Разброс стоимости проживания (еда, жилье, услуги и т.д.) в разных странах ЕС до 3х раз:
Очередь - пошто?
По продукты, которые без денег...
По продукты, которые без денег...О! А в теме хвалят Омерику, чтобы не замечать окружающую действительность.
Все: рестораны, парикмахерские, интернет, выгул собак, ремонт, финансы, автомастерские, сантехники, вывоз мусора, уборка дома, ветеринар, кино, стрижка газонов, маникюр, боулинг, Нетфликс, такси, химчистка, солярий.......
больше всего умиляют цены на культурные мероприятия, куда не посморишь-- 50....150...,а с семьей сходить, так сразу капец зарплате.
О! А в теме хвалят Омерику, чтобы не замечать окружающую действительность.
Я хвалю Канаду, после разрешения марихуаны :gy:
sineemore
03-07-2018, 19:29
больше всего умиляют цены на культурные мероприятия, куда не посморишь-- 50....150...,а с семьей сходить, так сразу капец зарплате.
Если в Хельсинки, то полно высокого класса бесплатных. Подозреваю, что и в США тоже много.
Вообще в художественном плане лучшие вещи часто собирают мало народа и стоят недорого или вообще ничего.
Брал билеты на Ганс энд Росес по 85, больше 200-от не заплатил бы ( за человека, в смысле ), хотя и обожаю! Осталось пару неделек, всего лишь!
И это при том, что если повезёт в городе встретить «Бременских музыкантов» из российских музыкальных вузов, то уровень будет приблизительно такой же. :D
sineemore
03-07-2018, 19:51
Брал билеты на Ганс энд Росес по 85, больше 200-от не заплатил бы ( за человека, в смысле ), хотя и обожаю! Осталось пару неделек, всего лишь!
Если с мировым именем и большое мероприятие, то дорого. Но это часто деньги за брэнд.
В плане классики/джаза полно хороших концертов даже бесплатных. Роком не интересовалась пока, но как- то была на концерте местной группы Hydria Spacefolk и в Kolme Kaisaa иногда очень классные джемы с классикой рока. Думаю, чисто музыкально вряд ли хуже, чем на брэндовых концертах
Вообще в художественном плане лучшие вещи часто собирают мало народа и стоят недорого или вообще ничего.+100500. Помню, форумский народ аж млел перед концертом (фанерой) с Мадонной, платя за этот треш выше всякой разумности.
sineemore
03-07-2018, 20:41
+100500. Помню, форумский народ аж млел перед концертом (фанерой) с Мадонной, платя за этот треш выше всякой разумности.
то, что очень хорошие концерты часто собирают не так много народа и стоят недорого, я давно заметила. связано с тем, что многие хорошие вещи не имеют широкой раскрутки, а музыканты играют во многом на энтузиазме. пожалуй, в любой стране.
вообще неплохо бы список составить таких мест и фестивалей.
Песня на тему)
CUo9C1vUt0A
Имею спросить по поводу нижеследующего:
https://a.radikal.ru/a20/1807/73/e22a43762158.png
Это - штат Иллинойс, вотчина Барака Обамы.
На графике показан:
- прирост с 1987 года пенсионных обязательств, гарантированных властями штата - он составил 1067%
- прирост медианных доходов граждан (домохозяйств) - 127%
- прирост доходов штата - 236%
Из динамики нужно еще вычесть инфляцию - 111%.
Замечаете "небольшую" разницу? Так вот, кто этот банкет будет оплачивать? Откуда у "социального" гос-ва возьмутся деньги для пенсионеров ближайшие годы (гарантированные, ага), если уже такой разрыв? И, в этой связи, просьба к тем, у кого есть подобная статистика для Фи - поделитесь, в тему.
А пенсионерам? Тема, в т.ч., и о финских безработных и социальщиках. Им же надо платить пособия. Вот на своем примере бы и нарисовали светлое будущее соц. гос-ва. Я - серьезно. Откуда на всё деньги взять?
А пенсий, говорят, и не будет. Если всё же что-то станут платить, то многие задумаются, а не поехать ли туда, где на финские деньги не нужно покупать валенки и платить за отопление.
В Беловодье надо подаваться, туда да. Тута скоро кранты всему на Алтай к истокам... PS обещали кормить вечно пока работы не найдешь, а теперя вон оно чо...
pikkupupu
11-07-2018, 22:40
В Беловодье надо подаваться, туда да. Тута скоро кранты всему на Алтай к истокам... PS обещали кормить вечно пока работы не найдешь, а теперя вон оно чо...
Потому что пообещали кормить вечно, не подумав, что народ и искать тогда эту работу не станет вовсе.
Потому что пообещали кормить вечно, не подумав, что народ и искать тогда эту работу не станет вовсе.
Никто никому и ничего не обещал
Гайки закручивают везде
И только китайцам их откручивают
Еще вспомни про "ничем не обеспеченный" доллар США. Люди так устроили современный мир. Вы правы в том, что США могут напечатать доллары, пустые, дабы заплатить пенсии и пр. Но это не может длиться бесконечно - госдолг уже астрономический. А вот Финляндия, при терпимом ещё долге (60% ?), и напечатать не может - нет своей валюты.
«От каждого по его способностям, каждому — по его труду» — фраза, которая стала широко известной благодаря Пьеру Жозефу Прудону (широко использовал её в своих сочинениях), так называемый «принцип социализма» (один из основных), провозглашенный в Конституции СССР 1936 года (по которому должно происходить распределение …
Правильно , хорошо учился , долго и хорошо работал так и получай большую пенсию . А вот если дурью занимался да водку пил и нету рабочего стажа , так и получи только на хлеб с водой . Это справедливо !!!
Есть конечно и исключения из правил но это отдельная песня .
«От каждого по его способностям, каждому — по его труду» — фраза, которая стала широко известной благодаря Пьеру Жозефу Прудону (широко использовал её в своих сочинениях), так называемый «принцип социализма» (один из основных), провозглашенный в Конституции СССР 1936 года (по которому должно происходить распределение …
Правильно , хорошо учился , долго и хорошо работал так и получай большую пенсию . А вот если дурью занимался да водку пил и нету рабочего стажа , так и получи только на хлеб с водой . Это справедливо !!!
Есть конечно и исключения из правил но это отдельная песня .
Посвятить жизнь зарабатыванию пенсии? Цель так себе...
Неее , это как страховка за каторую платим взносы а пенсия это страховой случай !
А обеспечить себе спокойную и счастливую финансого пенсию это цель . На государство надейся , но и сам не плошай .
Переоценка своих потребностей в старости, вот что это. Человеку в душе всегда 15 максимально 18 лет . И старость он видит через это восприятие молодости. Типа все также только свободен и при деньгах, а это неверно. Вместе с годами приходит дряхлость болезни и , и все уже по-другому. Раньше старики были нужны, приглядеть за детьми, передать ремесло и опыт. Теперя опыт прошлых поколений ничтожен, приглядеть за детьми это спецучериждение ,составить контенгент дома пристарелых вот и всё для чего стоит жить.
Не работать ешё трудней.
А кто способен ничего не делать и быть здоровым(физически и психически)то флаг в руки.
Такие способны дать миру больше,чем недовольные ворчуны работоголики. :)
Микка К.
12-07-2018, 19:51
Не работать ешё трудней.
Опять ерунду написал ))
При наличии денег можно найти массу интересов для себя/своих близких,чем обязаловка ходить работать на дядю :)
...недовольные ворчуны работоголики. :)
Так,они тем и недовольны,что нет достаточно денег,что бы забыть про работу,как кошмарный сон )
Ещё интересное.., копили откладывали отчисляли потом раз ,и финской марки настало появились евро ,или копили отчисляли бац девяносто первый и СССР закончился а с ним и вклады и ТД ТП. А чтобы здесь понаехавшим заработать пенсию так это в 16 лет начинать надо, а так что воля что неволя все равно...
Микка К.
12-07-2018, 20:25
Ещё интересное.., копили откладывали отчисляли потом раз ,и финской марки настало появились евро ,или копили отчисляли бац девяносто первый и СССР закончился а с ним и вклады и ТД ТП. А чтобы здесь понаехавшим заработать пенсию так это в 16 лет начинать надо, а так что воля что неволя все равно...
Вы отстали от жизни.Сейчас другие реалии.В стране более 400 000 безработных.И никто с голоду не умирает,и на улице не бомжует )
Если убавить аппетиты=жить по средствам ,то вполне легко сохранять человеческий образ.А если безработица ещё и сознательная,то и здоровье сохранишь не в пример работающей ломовой лошади ))
Вы отстали от жизни.Сейчас другие реалии.В стране более 400 000 безработных.И никто с голоду не умирает,и на улице не бомжует )
Если убавить аппетиты=жить по средствам ,то вполне легко сохранять человеческий образ.А если безработица ещё и сознательная,то и здоровье сохранишь не в пример работающей ломовой лошади ))
Медиа рисуют картину опустившихся глубоко больных психически и физически людей. Снимают фильмы в которых герой скрывает от родных что он лишился работы, драма всей жизни тсзть.PS а если более серьезно то безработица это нормальная составная часть капитализма.
Микка К.
12-07-2018, 20:49
...а если более серьезно то безработица это нормальная составная часть капитализма.
+1 :)
И слава Богу,что в этой стране безработный остаётся не меньше человеком,чем работающий.
Ни воровать не идёт,ни грабить,ни убивать...а просто живёт,не унижая себя псевдообязательствами
Submariner
12-07-2018, 21:02
Ни воровать не идёт,ни грабить,ни убивать...а просто живёт,не унижая себя псевдообязательствами
... только вот недолго осталось жить этой идиллии.
Submariner
12-07-2018, 21:04
А чтобы здесь понаехавшим заработать пенсию так это в 16 лет начинать надо, а так что воля что неволя все равно...
Это на какую пенсию нужно работать с 16 лет (тем более, что заработанное до 23 лет в расчёт пенсии не идёт)?
Сколько, по-вашему, "нормальная пенсия"?
Микка К.
12-07-2018, 21:05
... только вот недолго осталось жить этой идиллии.
Ну,мы с тобой уже точно ни воровать,ни грабить не пойдём ))
ПС.Мне б ещё и подругу боевую,твоей под стать,так я и убивать никого не буду )))
Submariner
12-07-2018, 21:20
ПС.Мне б ещё и подругу боевую,твоей под стать,так я и убивать никого не буду )))
Хех, у тебя устаревшая инфа :) Подруги давно уже нету - я третий год как женат :)
Это на какую пенсию нужно работать с 16 лет (тем более, что заработанное до 23 лет в расчёт пенсии не идёт)?
Сколько, по-вашему, "нормальная пенсия"?
Знакомый тракторист матрос 1200 е получает, такая устроила бы , он с юности трудиться любил.
Submariner
12-07-2018, 21:57
Знакомый тракторист матрос 1200 е получает, такая устроила бы , он с юности трудиться любил.
Не думаю, что ради пенсии в 1200 евро нужно начинать трудиться в 16 лет.
безработица это нормальная составная часть капитализма.Сегодня на Yle вышла статья (https://yle.fi/uutiset/osasto/novosti/mnenie_u_rynochnoi_ekonomiki_yest_takzhe_temnaya_storona/10299140) "у рыночной экономики есть также темная сторона".
Сфера деятельности определяет уровень дохода намного больше, чем старание, а зарплаты останутся низкими, если это не исправлять с помощью трансфертных платежей (социальных пособий) и коллективных трудовых договоров.
Статистика относительно доходов без учета трансфертных платежей говорит о многом. Без пособий в Финляндии было бы даже больше бедности, чем в Соединенных Штатах Америки.Т.е. без социального гос-ва страна (люди) не вписываются в рынок вылетают в трубу :(
В статье много чего ещё откровенного, что не все захотят прочитать...
Микка К.
12-07-2018, 22:00
Хех, у тебя устаревшая инфа :) Подруги давно уже нету - я третий год как женат :)
Как у вас всё сложно ))
Не думаю, что ради пенсии в 1200 евро нужно начинать трудиться в 16 лет.
Так если долгов нет, на 🍞 да на масло хватает. А какие потребности у изношенного тела?
Опять ерунду написал ))
При наличии денег можно найти массу интересов для себя/своих близких,чем обязаловка ходить работать на дядю :)
Так,они тем и недовольны,что нет достаточно денег,что бы забыть про работу,как кошмарный сон )
Ну да :)
Парадокс общества потребления.
Не работаешь жить не на что.
Работаешь жить некогда.
А как же "безусловный базовый доход"? Или как там яго... Ну в общем - задумка давать всем ежемесячно по 800 евро вне зависимости от их пожеланий и возражений
Нет конечно же. Только что приехал из Кисловодска - там нормально покушать стоит 300рублей (4 евро), в Финляндии помнится кушал примерно также за 25евро. Ну и где тут "приблизительно одинаково"?
Имею спросить по поводу нижеследующего:
Этот график может оказаться "ни о чем"
Например, в начальный момент времени (для этого графика) в этом штате почти не было пенсионных обязательств. Нужно смотреть на абсолютные величины. Это раз
И два - до тех пор, пока штаты могут давать сами себе "в долг", бесконечно его наращивая, обсуждать такие вопросы не интересно. Сейчас они уже сами себе "дают в долг" более триллиона в год, и что? Через 5 лет будут давать сами себе в долг - более двух триллионов и т.д.
pikkupupu
15-07-2018, 10:05
Нет конечно же. Только что приехал из Кисловодска - там нормально покушать стоит 300рублей (4 евро), в Финляндии помнится кушал примерно также за 25евро. Ну и где тут "приблизительно одинаково"?
Нормально покушать в кафе это и есть сфера услуг. Купите аналогичные продукты в магазине там и здесь - это и будет то, о чем я говорила.
Нормально покушать в кафе это и есть сфера услуг. Купите аналогичные продукты в магазине там и здесь - это и будет то, о чем я говорила.
Все равно разница будет большой. Ну не в 6 раз, так в два точно
p.s. Правда то, о чем я говорю, было не рестораном все-таки, а "трапезной". Типа очень хорошей "столовки" ("трапезная" рядом с собором), где поднос берешь и относишь сам. В ресторанах надо ждать еду, и выйдет дороже. В кафе - чуть дороже, но готовят там обычно хуже, чем в той "трапезной"
Интересно, а в Финляндии есть такие продвинутые "столовки"?
Помню, был в Бельгии - там были такие. Корпоративные. Где можно было более-менее сносно пообедать за 8 евро. Но это было более 10 лет назад
pikkupupu
15-07-2018, 10:12
Все равно разница будет большой. Ну не в 6 раз, так в два точно
Я б вам поверила, если бы не сталкивалась. Купить действительно аналогичные продукты стоит одинаково. Хотя я вам верю, что дешевых продуктов в России больше, если не обращать внимание на качество.
Интересно, а в Финляндии есть такие продвинутые "столовки"?
Помню, был в Бельгии - там были такие. Корпоративные. Где можно было более-менее сносно пообедать за 8 евро. Но это было более 10 лет назад
Именно формат столовой не особо распространен. Обычно обеды по формату шведского стола. Но принцип с подносом тот же. Цена только остается прежней независимо от размеров порций. В обеденное время (10.30 - 14.00) почти в каждом ресторане или кафе. Стоит в районе 7-12 евро
Я б вам поверила, если бы не сталкивалась. Купить действительно аналогичные продукты стоит одинаково. Хотя я вам верю, что дешевых продуктов в России больше, если не обращать внимание на качество.
Насчет "качества" вопрос очень непростой. На мой взгляд, качественных продуктов в целом в мире стало очень мало.
Недавно брал молоко (недорого) в магазине при молокозаводе - по дороге с дачи. Дома вынимаю, смотрю, а в нем кусочки масла плавают. Задумался - а как часто я вижу масло в покупном молоке? Да нифига я его не вижу уже давным-давно. А все почему? Потому, что нам в основном продают "молочные продукты" с большими сроками хранения. В Финляндии я не покупал молоко, но йогурты, творожки покупал. И не припомню я большой разницы с нашими творожками. Какой-нибудь условный "данон" - он, что в Финляндии, что в России - "даноном" и останется. Со своими "новейшими технологиями", заточенными на получение прибыли, а не на сохранение здоровья людей
Про продукты.... Гости из РФ из разных социальных слоев одинаково жадно и с удовольствием кладут финское масло ломтями на хлеб про сыр и молоко тоже , качество и доступность в повседневной жизни великое дело.
Про продукты.... Гости из РФ из разных социальных слоев одинаково жадно и с удовольствием кладут финское масло ломтями на хлеб про сыр и молоко тоже , качество и доступность в повседневной жизни великое дело.
Может быть это эффект "розовых очков"?
В любой стране есть самое любое масло, включая самостоятельно сделанное в сливках
Хорошее натуральное масло очень быстро (дня три) становится прогорклым. Хоть как его храни - хоть в российском магазине, хоть в финском, хоть в холодильнике
Насчет "качества" вопрос очень непростой. На мой взгляд, качественных продуктов в целом в мире стало очень мало.
Недавно брал молоко (недорого) в магазине при молокозаводе - по дороге с дачи. Дома вынимаю, смотрю, а в нем кусочки масла плавают. Задумался - а как часто я вижу масло в покупном молоке? Да нифига я его не вижу уже давным-давно. А все почему? Потому, что нам в основном продают "молочные продукты" с большими сроками хранения. В Финляндии я не покупал молоко, но йогурты, творожки покупал. И не припомню я большой разницы с нашими творожками. Какой-нибудь условный "данон" - он, что в Финляндии, что в России - "даноном" и останется. Со своими "новейшими технологиями", заточенными на получение прибыли, а не на сохранение здоровья людей
В Финляндии мы тоже покупали молоко у фермеров, но ехать надо было 20 км от Хельсинки. Лет 5 назад стоило оно примерно 1 евро за литр. Уверен, что они его сепарировали, но сливок там все-равно оставалось достаточно. И масло из такого молока получалось белое, вкусное.
А магазинное сделано из порошка что в России, что в Финляндии. И пить его невозможно. Финские сыры типа олтерманни я вообще есть не могу, резина. Но спорить о вкусах не буду.
В Финляндии мы тоже покупали молоко у фермеров, но ехать надо было 20 км от Хельсинки. Лет 5 назад стоило оно примерно 1 евро за литр. Уверен, что они его сепарировали, но сливок там все-равно оставалось достаточно. И масло из такого молока получалось белое, вкусное.
А магазинное сделано из порошка что в России, что в Финляндии. И пить его невозможно. Финские сыры типа олтерманни я вообще есть не могу, резина. Но спорить о вкусах не буду.
У нас таких мест полно, где можно молоко прямо "из-под коровы" брать. Но - со всеми рисками, разумеется :)
Есть магазины при молокозаводах
А про обычные сетевые магазины - я же говорю, что не должно быть разницы большой, т.к. это уже вопрос извлечения прибыли. Если тот же "данон" освоил производство творожков двухмесячного хранения, то он их так и будет клепать - в любой стране.
Тут еще что надо понимать. Многим реально нравятся искусственные продукты, или полуискусственные. Например, дети у меня с удовольствием пьют порошковое молоко (или ультрапастеризованное), а натуральное им не нравится. То ли привычка, то ли "усилителей вкуса" туда напихали - не знаю. Но факт остается фактом. Возможно, где-то еще "вкуснее" делают, но это не значит, что еда более качественная
Вы или не в теме или искажаете намеренно, молоко в Финляндии порошковое это ложь. Сыр , да может он и не вашего вкуса, но он из молока. А не из пальмы и животных жиров.
В стенах первого мира люди это ресурс, это налоги это носители знаний и технологии. Обучить специалиста дорого и долго, государство заинтересовано в том чтобы он жил и работал дольше и поменьше болел. Как составная часть такой заинтересованности хорошее качество продуктов питания.
Может быть это эффект "розовых очков"?
В любой стране есть самое любое масло, включая самостоятельно сделанное в сливках
Хорошее натуральное масло очень быстро (дня три) становится прогорклым. Хоть как его храни - хоть в российском магазине, хоть в финском, хоть в холодильнике
Помню у бабушки самопальное(вручную) масло,присыпанное солью лежало без холодильника в прохладной горнице неделями.
Масло было жёлтое,жёлтое и вкусное,когда его называешь на ломоть ржанного хлеба.
Вы или не в теме или искажаете намеренно, молоко в Финляндии порошковое это ложь.
Хорошо, пусть будет не из порошка, я в технологиях не разбираюсь. Но сделано оно явно не из коровьего молока :)
А молоко пробовал из всех ценовых категорий. Luomu от Valio хотя бы по вкусу на молоко похоже, чего о других я сказать не могу.
Кстати, Valio ведь финская фирма? Если да, то у нас этих молочных продуктов полно в сетевых магазах. Качество - весьма среднее. Обычные "рузские" или "вологодские" или "асеньевские" молочные продукты - явно лучше. Правда, это конечно же "наша Valio" т.к. никто из Финляндии везти еду сюда не будет.
Помню у бабушки самопальное(вручную) масло,присыпанное солью лежало без холодильника в прохладной горнице неделями.
Масло было жёлтое,жёлтое и вкусное,когда его называешь на ломоть ржанного хлеба.
Самопальное масло, как вы выразились, должно быть практически белым :) И да, вкусное, не то слово.
Наверное, соль помогает. Если хорошо посолить, то можно хранить долго даже икру рыбью
В стенах первого мира люди это ресурс, это налоги это носители знаний и технологии. Обучить специалиста дорого и долго, государство заинтересовано в том чтобы он жил и работал дольше и поменьше болел. Как составная часть такой заинтересованности хорошее качество продуктов питания.
Про "ресурс" - согласен. Про "заинтересованность" применительно к продуктам питания - нет.
Дело в том, что заинтересованы в том, "чтобы не болел", одни люди, а производят продукты - совсем другие люди. Вторым выгоднее просто максимизировать прибыль. А все попытки привлечь их к "заботе о здоровье людей" выльются просто в закупку исследований, где будет показано, что порошковое молоко полезней натурального, и всё. С точки зрения бизнеса так выгоднее, и с этим трудно что-то сделать
Наверное, соль помогает. Если хорошо посолить, то можно хранить долго даже икру рыбью
Да,похоже.
Помню вкус соли,крупной,на жёлтом масле.
А молоко в бидоне из нержавейки,в глубоком холодном колодце.
Свободно ,жаркий целых день выдерживало и непрокисало.
Самопальное масло, как вы выразились, должно быть практически белым :) И да, вкусное, не то слово.
Белое масло в Америке,зависит от молока и корма.(вроде в Финляндии)
А в моём детстве было очень жёлтое и вкусное.
Google в помошь :D
Да,похоже.
Помню вкус соли,крупной,на жёлтом масле.
А молоко в бидоне из нержавейки,в глубоком холодном колодце.
Свободно ,жаркий целых день выдерживало и непрокисало.
Один день - это немного. В магазах половина молочных пакетов хранятся МЯСЯЦАМИ без холодильника!
Т.е. получается, что человек круче любых микроорганизмов - может есть даже такие продукты :D
Белое масло в Америке,зависит от молока и корма.(вроде в Финляндии)
А в моём детстве было очень жёлтое и вкусное.
Google в помошь :D
Не знаю, что там в Америке и гугле, но мы самопальное белое делали в Волгоградской области :-)
Не знаю, что там в Америке и гугле, но мы самопальное белое делали в Волгоградской области :-)
Зависит от корма и местности.
В моем детстве было жёлтое,сам пробовал взбивать ребёнком,в кадушке деревянной.:)
Натуральное сливочное масло очень редко бывает желтого цвета - по тому как желтое масло может быть только летом у коровы которая свободно пасется на разнотравьи и дорвалась до зарослей зверобоя)))
Из молока коров живущих на фермах желтое масло получаться не может в принципе - не с чего. Так что некрашеное заводское масло цвета бывает от чуть-чуть-чуть-чуть-чуть желтовато кремового, до чуть-чуть кремового
Зависит от корма и местности.
В моем детстве было жёлтое,сам пробовал взбивать ребёнком,в кадушке деревянной.:)
Ок. Думаю, что самое важное, что слово "самопальное" в данном контексте - это плюс, а не минус, так как масло было сделано из масла, а молоко - из молока. И главное - это было вкусно.
[QUOTE=morose] Качество - весьма среднее. Обычные "рузские" или "вологодские" или "асеньевские" молочные продукты - явно лучше.
Да, именно поетому люди из Росси едут пачками сюда и покупают все подряд особенно с/х-продукты.
И все-таки по хранению масла есть вопросы. У нас масло, купленное в магазине при молокозаводе очень быстро стало прогорклым. С этим как-то можно побороться?
, в начальный момент времени (для этого графика) в этом штате почти не было пенсионных обязательств. Нужно смотреть на абсолютные величины. Это разВ 1988 в штате Иллинойс не было пенсионеров?? Низачот.
И два - до тех пор, пока штаты могут давать сами себе "в долг", бесконечно его наращивая, обсуждать такие вопросы не интересно. Сейчас они уже сами себе "дают в долг" более триллиона в год, и что? Через 5 лет будут давать сами себе в долг - более двух триллионов и т.д.Этот вариант я предполагал. И ещё спрашивал данные про Финляндию, которая так делать не может. Пример США был лишь для наглядности - меня интересует Фи.
В стенах первого мира люди это ресурс, это налоги это носители знаний и технологии. Обучить специалиста дорого и долго, государство заинтересовано в том чтобы он жил и работал дольше и поменьше болел. .В странах с частной медиционой, врачи заинтересованы в том, чтобы чел. болел часто, желательно - хронически.
И все-таки по хранению масла есть вопросы. У нас масло, купленное в магазине при молокозаводе очень быстро стало прогорклым. С этим как-то можно побороться?
Покупается разорившиеся маслобойный заводик например под Годовом или Пестово. Туда из Питера завозится часть просроченной продукции часть пальмового масла плюс имульгаторы плюс растительное масло. Несколько несложных манипуляций и ингредиенты превращаются в масло крестьянское. Упаковка и вот оно на прилавках или централизованной закупке. Сам тсзть участвовал. Вопрос с этим можно что-то сделать?
В 1988 в штате Иллинойс не было пенсионеров?? Низачот.
Надо абсолютные значения смотреть. Кто его знает, что там было в этом штате 30 лет назад. Может быть там даже сейчас, после десятикратного роста обязательств не все так страшно выглядит.
Кстати, доллар-то за 30 лет тоже раз в десять "подешевел" (в смысле - потерял свою покупательную способность)
Что такое сейчас зарплата в 1000 долларов, и что такое зарплата в 1000 долларов 30 лет назад - две огромные разницы
В странах с частной медиционой, врачи заинтересованы в том, чтобы чел. болел часто, желательно - хронически.
Были случаи намеренного убийства пациентов?
В странах с частной медиционой, врачи заинтересованы в том, чтобы чел. болел часто, желательно - хронически.
А разве есть другие страны?
Сейчас, по-моему тут еще больше все уравнялось, чем в ситуации с продуктами питания - везде врачи заинтересованы, чтобы человек болел вечно (т.е. не помирал, но и не выздоравливал)
Это объективное следствие капитализма
И это только часть негатива. Далее идет - борьба с дешевами лекарствами-аналогами (с помощью заказных "исследований" и "сертификации" врачей), борьба с попытками самолечения у населения (заказные статьи), и заканчивается это всё в финале - принудительным (обязательным для всех) лечением (обязательная вакцинация, обязательные медосмотры), без которого (например) твоего ребенка не возьмут в школу или детский сад
Сейчас, по-моему тут еще больше все уравнялось, чем в ситуации с продуктами питания - везде врачи заинтересованы, чтобы человек болел вечно (т.е. не помирал, но и не выздоравливал)
Это объективное следствие капитализмаКуба - одна из лучших медицина, несмотря на... Тетки ломятся туда за плацентарными кремами для кожи...
Но мой пост был о том, что де "в странах первого мира гос-во заинтересовано иметь здорового человека". Увы и ах - "частная инициатива" этому не во всём способствует.
Были случаи намеренного убийства пациентов?Ещё раз см. мой пост. Пациент должен жить долго и счастливо с хронической болезнью, дабы чаще ходить на прием к частному врачу, покупать лекарства.
Те, кто следит за реформой соцздрава, не могли не заметить, к чему все это идет.
Это объективное следствие капитализма
И это только часть негатива. Далее идет - борьба с дешевами лекарствами-аналогами (с помощью заказных "исследований" и "сертификации" врачей), борьба с попытками самолечения у населения (заказные статьи), и заканчивается это всё в финале - принудительным (обязательным для всех) лечением (обязательная вакцинация, обязательные медосмотры), без которого (например) твоего ребенка не возьмут в школу или детский сад
А что плохого в вакцинации и медосмотрах? Нужно сказать спасибо, тем странам, где это есть. Каждую осень, в Финляндии, из школы приходит памятка о вшах, большая проблема, был бы медосмотр, многие проблемы, можно было купировать. Прививки вообще-то, спасают многие жизни и не надо опускаться в средневековье, пропагандируя против них. Пример с Украины - дети умирают от кори и других заболеваний т.к. родители решили, что прививки - вред.
Ещё раз см. мой пост. Пациент должен жить долго и счастливо с хронической болезнью, дабы чаще ходить на прием к частному врачу, покупать лекарства.
Те, кто следит за реформой соцздрава, не могли не заметить, к чему все это идет.
Если конкретно брать по областям медицины в Финляндии где уровень обмана самый высокий. Стоматология? Онкология? Может быть пульмонология? Если без деталей то сферической конь в вакууме получается ... PS по статистике соотношение цены и качества медицинских услуг в Финляндии одно из самых высоких в мире..
А что плохого в вакцинации и медосмотрах? Нужно сказать спасибо, тем странам, где это есть. Каждую осень, в Финляндии, из школы приходит памятка о вшах, большая проблема, был бы медосмотр, многие проблемы, можно было купировать. Прививки вообще-то, спасают многие жизни и не надо опускаться в средневековье, пропагандируя против них. Пример с Украины - дети умирают от кори и других заболеваний т.к. родители решили, что прививки - вред.
Плохого в этом то, что они постепенно становятся обязательными. У Вас есть полное доверие к врачам? Точнее - к медицине в целом? У меня этого нет. С какой стати я должен верить их статейкам о пользе прививок? Где мои права, где так называемая "демократия"? Может быть у меня свое мнение на этот счет есть, и оно есть на самом деле - я считаю, что от большинства прививок следует отказываться ради собственного здоровья. Особенно от всякого рода фигни типа "прививка от гриппа". Или "прививка чтобы не забеременеть".
Кто его знает, что там скрывается за этими прививками. Может быть желание "регулировать численность нашей планеты"
Если конкретно брать по областям медицины в Финляндии где уровень обмана самый высокий.
Причем здесь "обман"? Вот, допустим, врачу читают лекцию о больших преимуществах какого-нибудь "сумамеда" над старым добрым "пенициллином", он получает сертификат соответствующий (прошел курс, типа). Ну и как после этого он будет выписывать пенициллин, если у него есть документ, согласно которому ему в голову вдолбили, что пенициллин - вреден для здоровья, а сумамед - не вреден? Будет выписывать более дешевый аналог - настучат, что "калечит людей" и уволят. Тем более, что сзади стоит очередь страждущих - за хороший оклад выписывать всем "новые прогрессивные лекарства"
И где тут "обман"? Нет тут никакого обмана. Просто так устроена система и всё
p.s. Случайно удалил свой предыдущий пост, извиняюсь
Если конкретно брать по областям медицины в Финляндии где уровень обмана самый высокий. Стоматология? Онкология? Может быть пульмонология? Если без деталей то сферической конь в вакууме получается ... PS по статистике соотношение цены и качества медицинских услуг в Финляндии одно из самых высоких в мире..Статистика - это продажная девка...
Личный опыт. Минувшей осенью обратился к терапевту частной фирмы, с которой договор у работодателя. То-сё, несколько визитов, пилюли, а симптоматика - всё хуже. Через 4 (четыре) месяца, наконец, дали направление к узкому специалисту, который поставил диагноз и назначил лечение (4 визита к нему). Причём, только первых 2 визита к специалисту покрывает страховка, далее - всё сам (что-то около 100е за визит). Лет 7 назад был иной случай, когда до постановки диагноза ходил 6 мес., фактически сам диагноз и поставил, напросившись на спец. обследование.
Один стомат. имплантант в Фи - 2000 евро!! Это - что? Злые языки ещё пишут, что проблему кариеса намеренно не решают (не только в Фи, вообще), т.к. есть лобби...
Я в какой-то теме давал ссылку на Yle про реформу соцздрава... Там одна партия предлагает платить врачам-частникам компенсации от гос-ва за кол-во визитов пациетов. Другая возражает, что мол тогда "будет очень много визитов". Ну, т.е., повторных назначений на визит. Все всё понимают...
И простая житейская логика: врачу выгодно быстро вылечить пациента, или, лучше, пусть ходит несколько раз?
"Соотношение цены" - всё это работало так, как я нарисовал в примере, пока были деньги в казне. Т.е. даже лишние, ненужные визиты - оплачивались гос-вом. А теперь денег нет. Будет только хуже.
На Форуме было достаточно холиваров на эту тему - ищите. Мне не хочется всё опять повторять по кругу.
Обыкновенный борный спирт - для всяких дезинфекционных целей (мелкие царапины и пр.):
10 мл, в Фи, 12.25 евро:
https://www.yliopistonapteekki.fi/otiborin-30-200-mg-ml-korvatipat-10-ml-51410.html
В Эстонии 25 мл (2,5 раза больше) - 2.30 евро.
https://vitateka.ee/ru/rastvory-i-nastojki/1905-bornyj-spirt-25ml-3.html
Т.е. тоже кол-во (10 мл) в Эстонии было бы: 0.92 евро.
Теперь 12.25е / 0.92 = 13.31 - во столько раз (1300 %) в Фи дороже эта безделица.
Это ж какое соц. государство выдержит такие аппетиты фарм. контор?
Ага, "по соотношению цена-качество, Финляндия ...". Обычный спирт + 3% борной кислоты.
Микка К.
15-07-2018, 17:48
А как же "безусловный базовый доход"? Или как там яго... Ну в общем - задумка давать всем ежемесячно по 800 евро вне зависимости от их пожеланий и возражений
Да-а,хорошая была задумка,справедливая.
А ,главное,ведь,несколько лет считали/прикидывали и к выводу пришли,что есть на это деньги,-будут люди ещё лучше жить...а потом,раз,и зарубили на корню...не поддержало правление евроколхозное умную мысль...
Кинули народишко финское,трудолюбивое...эхххх....
Кинули народишко финское,трудолюбивое...эхххх....
Кинули. Но прочий народец до сих пор свято уверен, что нам тут всем по 800 евро дают, ковер и телевизор.
pikkupupu
15-07-2018, 18:51
А ,главное,ведь,несколько лет считали/прикидывали и к выводу пришли,что есть на это деньги,-будут люди ещё лучше жить...а потом,раз,и зарубили на корню...
Я пока эту новость только в русских СМИ читала. По финским сведениям эксперемент всё еще продолжается.
Микка К.
15-07-2018, 19:00
Я пока эту новость только в русских СМИ читала. По финским сведениям эксперемент всё еще продолжается.
Нет,он даже и не начинался
ПС.То,что там выбрали 2 000 безработных и платят им по 560 евро, к самой идее про 800 евро никаким боком не относится...
Интересно, сохранятся ли размеры зарплат, доступность медицинской помощи и пенсии?Кто-то меня обвинял, что мол нагнетаю. А вот поди ж ты, уже и на Юле озвучивают (https://yle.fi/uutiset/osasto/novosti/kolonka_vot_pochemu_my_ne_khotim_detyei/10542566) (приучают к мысли):
Нынешних молодых людей ждут глобальные катастрофы, таяние ледников, внешняя политика, проводимая сумасшедшими, миллионы беженцев и увеличивающийся пенсионный возраст, если пенсию вообще в обозримом будущем не отменят.
sineemore
09-12-2018, 03:12
Кто-то меня обвинял, что мол нагнетаю. А вот поди ж ты, уже и на Юле озвучивают (https://yle.fi/uutiset/osasto/novosti/kolonka_vot_pochemu_my_ne_khotim_detyei/10542566) (приучают к мысли):
Думаю, что контекст у этой статьи другой все же. Никуда не приучают. Просто эта статья отражает то, что волнует многих. Я могла бы под словами этого автора по этой именно теме подписаться по многим пунктам.
А меня больше волнует, стоит ли учить IT и пока есть возможно, по профессиональной теме свалить вообще подальше от Европы. Или же это именно нагнетание? Я серьезно.
Lentochka
09-12-2018, 03:37
Думаю, что контекст у этой статьи другой все же. Никуда не приучают. Просто эта статья отражает то, что волнует многих. Я могла бы под словами этого автора по этой именно теме подписаться по многим пунктам.
А меня больше волнует, стоит ли учить IT и пока есть возможно, по профессиональной теме свалить вообще подальше от Европы. Или же это именно нагнетание? Я серьезно.
А смысл? Где-то есть островок гарантированной безмятежности на обозримое будущее?
sineemore
09-12-2018, 03:49
А смысл? Где-то есть островок гарантированной безмятежности на обозримое будущее?
Канада, Австралия, Новая Зеландия?
Безмятежность не нужна, но по крайней мере базовая безопасность нужна.
Я вообще не знаю, это моя паранойя или правда есть причины для волнения. Я ж тревожная личность) Мне сложно отделять мух от котлет в данном случае.
[QUOTE=sineemore]Канада, Австралия, Новая Зеландия?
Безмятежность не нужна, но по крайней мере базовая безопасность нужна///.
Не мучайте себя. Если по вашему в Финляндии нет "базовой безопасности", то вы ее нигде не найдете. В Австралии акулы, в Канаде гризли. Статистику по продолжительности жизни посмотрите, или просто оглянитесь вокруг.
pikkupupu
09-12-2018, 11:59
Вы это ИТ учить собирались еще когда я в универе училась. Я уже и выпустилась и несколько лет отработала, а ваша учеба и ныне там. Так что на серьезно не очень-то похоже.
sineemore
09-12-2018, 12:54
Вы это ИТ учить собирались еще когда я в универе училась. Я уже и выпустилась и несколько лет отработала, а ваша учеба и ныне там. Так что на серьезно не очень-то похоже.
Ну мне оно само по себе интересно умеренно, но не вот совершенно противно и, вроде бы, не так чтобы неподъемно казалось. Я учила другие вещи вместо IT.
Да и не в IT суть, а в том, стоит ли оставаться тут. Это серьезно, если с первого раза не понятно было. IT в данном случае ирония почти.
anttisepp
09-12-2018, 13:05
<...> стоит ли оставаться тут. Это серьезно, если с первого раза не понятно было. ИТ в данном случае ирония почти.
В любом случае перемены накатывают, серьезный звонок из Парижа, посмотрим, не будет ли цепной реакции и как будет развиваться дальше - по плохому или очeнь плохому варианту.
sineemore
09-12-2018, 13:12
В любом случае перемены накатывают, серьезный звонок из Парижа, посмотрим, не будет ли цепной реакции и как будет развиваться дальше - по плохому или очeнь плохому варианту.
Я не очень слежу, какой звонок?)
А меня больше волнует, стоит ли учить IT и пока есть возможно, по профессиональной теме свалить вообще подальше от Европы. Или же это именно нагнетание? Я серьезно.Да, основная тема статьи - иная. Но я же говорил - приучают якобы случайными фразами. Мне трудно представить, что молодежь, о которой идёт речь, серьезно думает о пенсии. Так что упоминание пенсионного краха тут было совсем отдельно.
"Пора валить" (с). Вариантов нынче не очень много. Упомянутую другими Канаду я бы не рассматривал - мультикультур и толерастия там цветёт не меньше, чем у их южных соседей. А в Н.Зеландии недавно запретили продавать недвигу понаехам, так что - дискриминация. Я бы упомянул Хорватию - там хотя и уровень жизни (зарплаты) ниже, чем в Фи, но не набирают "беженцев". А криминал вообще, крайне незначителен.
anttisepp
09-12-2018, 13:38
Я не очень слежу, какой звонок?)
Прямой конфликт коренного населения и правящей элиты.
Люди устали, им надоело так жить и просвета не видно.
PS Официальные СМИ как-то погрустнели, очень неохотно освешают парижские события,
настоящую инфо можно только в сети найти, там голоса нормальных французов и поддерживающих их европейцев, американцев.
"Пора валить" (с). Вариантов нынче не очень много.
Ну и вали, раз пора.
Ну мне оно само по себе интересно умеренно, но не вот совершенно противно и, вроде бы, не так чтобы неподъемно казалось. Я учила другие вещи вместо ИТ.
Да и не в ИТ суть, а в том, стоит ли оставаться тут. Это серьезно, если с первого раза не понятно было. ИТ в данном случае ирония почти.
Рядом Россия,там будет не так сытно,если что,но безопасно.
В Европу не ехай,как и в Океанию.
Так учи,врачи советуют учить всегда,что бы дeментии не было. :)
Канада, Австралия, Новая Зеландия? .
На эту тему вспомнился фильм - На последнем берегу (On The Beach) 2000г.
Где в конце фильма они сидят на берегу в Австралии и ждут когда все помрут ....
Тихое спокойное место :hej:
Вот это точно, в Сибири самое безопасное, никто не сунется. Вон Лыковы вчетвером лет 50 прожили без проблем.
KALAMIES
09-12-2018, 14:49
Ну-ну....
В Фи. дети первоклашки одни в школу шлёпают, а в России детей сопровождают чуть ли не до 8 класса ныне. Об остальном даже упоминать не хочется, все всё знают и так.
Ну-ну....
В Фи. дети первоклашки одни в школу шлёпают, а в России детей сопровождают чуть ли не до 8 класса ныне. Об остальном даже упоминать не хочется, все всё знают и так.
Наш мир относительный.:)
И понятие безопасности-относительное.
То,что происходит в мире,читал лет 10 назад,все идёт по плану. :)
Кто-то меня обвинял, что мол нагнетаю. А вот поди ж ты, уже и на Юле озвучивают (https://yle.fi/uutiset/osasto/novosti/kolonka_vot_pochemu_my_ne_khotim_detyei/10542566) (приучают к мысли):
Народ думает "нас бегут, а мы крепчаем, а потом все будет прекрасно", а элиты думают что они смогут управлять исламистами. Нет воли и силы сопротивлятся - за все надо платить...
Когда нацисты хватали коммунистов, я молчал: я не был коммунистом.
Когда они сажали социал-демократов, я молчал: я не был социал-демократом.
Когда они хватали профсоюзных активистов, я молчал: я не был членом профсоюза.
Когда они пришли за мной — уже некому было заступиться за меня.
ты думаешь эти шоферы в желтых жилетах – индейцы, а их шефы – конкистадоры.?. нее, дело в другом.. ну, отменят налог на топливо после забастовок. суть дела это не меняет. демократия в ж... – вот в чем дело... дело в том что изменяется вся отрасль. и жизнь тех кто ее обслуживает. разумеется в отрасли много иностранцев и демпинга.
Люди устали, им надоело так жить и просвета не видно.
PS Официальные СМИ как-то погрустнели, очень неохотно освешают парижские события,
настоящую инфо можно только в сети найти, там голоса нормальных французов и поддерживающих их европейцев, американцев.///
А большинство французов, голосовавших за Макрона/Фийона ненормальные? Ну а левые во Франции вечно бунтуют. Так что "не дождетесь". Все будет хорошо. И во Франции, и в США, и в Финляндии и других нормальных странах. И плохо (впрочем как всегда) в остальных. За последние лет 70, можно было бы и смириться с этим фактом.
P/s/ Про "коренное население" сильно! Откуда приехали Макрон и Филипп?
пельмешка
09-12-2018, 18:06
Ну-ну....
Ну, скоро и тут будут провожать.Недолго осталось!
https://yle.fi/uutiset/osasto/novosti/politsiya_oulu_vystupila_s_redkim_preduprezhdeniem_devochkam_sleduet_byt_ostorozhnymi_pri_obshchenii_s_inostrantsami_v_sotsialnykh_setyakh/10540617?origin=rss
ты думаешь эти шоферы в желтых жилетах – индейцы, а их шефы – конкистадоры.?. нее, дело в другом.. ну, отменят налог на топливо после забастовок. суть дела это не меняет. демократия в ж... – вот в чем дело... дело в том что изменяется вся отрасль. и жизнь тех кто ее обслуживает. разумеется в отрасли много иностранцев и демпинга.
Ничего адаптируются. Учили же и в школе и в ВУЗах - капитализм очень адаптивен и проходить через кризисы становясь сильнее в его природе. Конечно, цифровая революция - это гигантский вызов, просто не будет.
И какая демократия в ж...? Куда народ бежит и откуда? Кто заборы вынужден строить?
Ничего адаптируются. Учили же и в школе и в ВУЗах - капитализм очень адаптивен и проходить через кризисы становясь сильнее в его природе. Конечно, цифровая революция - это гигантский вызов, просто не будет.
И какая демократия в ж...? Куда народ бежит и откуда? Кто заборы вынужден строить?
Причём здесь заборы? Вы хотите сказать, что в Прибалтике или в Болгарии, Румынии нет демократии?
Причём здесь заборы? Вы хотите сказать, что в Прибалтике или в Болгарии, Румынии нет демократии?
Заборы при том, что они объективно показывают, куда стремятся люди. Прибалты, Болгары и Румыны 50 лет жили в коммунистической системе, соответственно они не могут сразу иметь уровень жизни, как в Швейцарии. Даже в восточных и западных землях единой ФРГ люди до сих пор по разному живут.
Заборы при том, что они объективно показывают, куда стремятся люди. Прибалты, Болгары и Румыны 50 лет жили в коммунистической системе, соответственно они не могут сразу иметь уровень жизни, как в Швейцарии. Даже в восточных и западных землях единой ФРГ люди до сих пор по разному живут.
Это показывает лишь то, что не в демократии дело.
Parabellum
09-12-2018, 18:36
Смешно становится, когда спрашиваешь у конкретных людей в группе, что они имеют ввиду под демократией. Один начинает , другой поправляет, тут же начинают спорить, что такое "правильная" демократия. До тех пор пока не звучит "голос диктатуры" с требованием прекратить это безобразие. Вот вам и вся суть явления.
Заборы при том, что они объективно показывают, куда стремятся люди. Прибалты, Болгары и Румыны 50 лет жили в коммунистической системе, соответственно они не могут сразу иметь уровень жизни, как в Швейцарии.И никогда не будут иметь, т.к. Прибалтику, Румынию и Болгарию уже купили (колонизировали) более сильные "демократии". Колония по определению не может иметь блага, равные метрополии:
Все началось в феврале, когда в Венгрии обнаружили, что местная Nutella «менее густая, а вкус не такой насыщенный», как в соседней Австрии. Также австрийская Coca-Cola «богаче по содержанию», а шоколадный порошок Nesquik от Nestlé имеет «более гармоничный и интенсивный вкус», чем в Венгрии. Паста карбонара от Knorr не содержит ни одного сырного ингредиента, тогда как в австрийском варианте их целых три.
В Словакии даже организовали специальное исследование. Молочные, рыбные, мясные продукты, напитки, сладости и чай (всего 22 вида) протестировали на вкус, цвет, запах, консистенцию, наличие всевозможных добавок и компонентов. «Существенная разница, влияющая на качество», была обнаружена в 10 случаях, а именно: сахар заменили на подсластитель, фруктовые компоненты — на красители и ароматизаторы, жиры животного происхождения — на растительные.
«Эта практика унизительна. Она порождает неравенство среди граждан Евросоюза», — прокомментировал результаты словацкий премьер-министр Роберт Фицо. Министр сельского хозяйства Чехии Мариан Юречка, в свою очередь, заявил, что чехам надоело быть «урной для европейского мусора».
http://rusoch.fr/ru/politique/dvojnye-standarty-evropejskix-produktov-pochemu-nutella-v-avstrii-vkusnee-chem-v-slovakii.html
[QUOTE=Сударь]И никогда не будут иметь, т.к. Прибалтику, Румынию и Болгарию уже купили (колонизировали) более сильные "демократии". Колония по определению не может иметь блага, равные метрополии:
Вот реально интересный аргумент. Но посмотрите, в России, которую вроде никто не покупал, ОФИЦИАЛЬНО в магазинах существуют две цены для одного продукта, сделанного в ЕС и филиалом в самой РФ. Так в Азбуке вкуса разница в цене "нашего" и "вашего" Хайнекена раза в два, а вкус вообще не сопоставимый.
Полагаю, что "слабые" страны ЕС или подтянутся к остальным, или вообще отвалятся. Но это вопрос спорный, в отличие от ранее приведенных примеров очевидной разницы между "нормальными" странами и остальными. Ну, а нравиться-не нравиться может что угодно. Кого не устраивает Европа - добро пожаловать на Кубу, или в Венесуэлу, а может скоро и Северную Корею откроют.
[QUOTE=Сударь]И никогда не будут иметь, т.к. Прибалтику, Румынию и Болгарию уже купили (колонизировали) более сильные "демократии". Колония по определению не может иметь блага, равные метрополии:
Вот реально интересный аргумент. Но посмотрите, в России, которую вроде никто не покупал, ОФИЦИАЛЬНО в магазинах существуют две цены для одного продукта, сделанного в ЕС и филиалом в самой РФ. Так в Азбуке вкуса разница в цене "нашего" и "вашего" Хайнекена раза в два, а вкус вообще не сопоставимый.
Полагаю, что "слабые" страны ЕС или подтянутся к остальным, или вообще отвалятся. Но это вопрос спорный, в отличие от ранее приведенных примеров очевидной разницы между "нормальными" странами и остальными. Ну, а нравиться-не нравиться может что угодно. Кого не устраивает Европа - добро пожаловать на Кубу, или в Венесуэлу, а может скоро и Северную Корею откроют.
По последним новостям, Европе, самой придётся брать пример Северной Кореи , если захочет сохранить остатки своего белого населения и европейскую цивилизацию.
Parabellum
09-12-2018, 19:06
По последним новостям, Европе, самой придётся брать пример Северной Кореи , если захочет сохранить остатки своего белого населения и европейскую цивилизацию.
A оно им надо, белое население и европейская цивилизация? С последним вообще беда, никто определится не может, что же это такое "европейская" цивилизация. Или, Вы можете хотя бы 5 основополагающих пунктов назвать?
В Финляндии Хайнакен тоже пойло,разливают на Хартвелл. :)
pikkupupu
09-12-2018, 19:13
Хорош уже нагнетать, страдальцы блин. Одна в каждой теме пишет как тут всё хреново, но сына сюда учиться запихнула. Другие тут уже в северную Корею собрались пешком. Свалили бы уже один раз и всё. Кто домой в рф кто в Корею. Всё равно никто из вас не коренной финн и фразочки вроде "где родился там и сгодился" не подходят. И все были бы довольны.
Или нет... и вы сами это прекрасно знаете?
Хорош уже нагнетать, страдальцы блин. Одна в каждой теме пишет как тут всё хреново, но сына сюда учиться запихнула. Другие тут уже в северную Корею собрались пешком. Свалили бы уже один раз и всё. Кто домой в рф кто в Корею. Всё равно никто из вас не коренной финн и фразочки вроде "где родился там и сгодился" не подходят. И все были бы довольны.
Вы так рассуждаете, что можно подумать, я прямо на вашей площади живу и из вашего холодильника колбасу достаю.
Живите спокойно и решайте свои проблемы.
pikkupupu
09-12-2018, 19:27
Вы так рассуждаете, что можно подумать, я прямо на вашей площади живу и из вашего холодильника колбасу достаю.
Живите спокойно и решайте свои проблемы.
Причем тут где вы живете и что едите. Я как раз решаю сама свои проблемы. И вас всего лишь призываю сделать то же самое. Смысл годами на форумах плакать.
Вот реально интересный аргумент. Это просто "медицинский факт" - есть нормальная Европа, а есть и остальная, куда сгружают шлак.
Но посмотрите, в России, которую вроде никто не покупал, ОФИЦИАЛЬНО в магазинах существуют две цены для одного продукта, сделанного в ЕС и филиалом в самой РФ. Это - немного иное. Тут често пишут, что и где сделано. А там нередко "экспортный" вариант (с одного завода) в Словакию будет хуже, чем в Австрию.
Полагаю, что "слабые" страны ЕС или подтянутся к остальным, или вообще отвалятся. Индия и Пакистан не подтянулись до уровня Британии. Так и в ЕС: Румынии - не быть Германией.
Свалили бы уже один раз и всё. Кто домой в рф кто в Корею. Всё равно никто из вас не коренной финнА кто в этой теме - коренной? Если уж по этому критерию, так валить - разом. А впереди - те, кто пытается толкать. Личным примером, так сказать, надо.
Причем тут где вы живете и что едите. Я как раз решаю сама свои проблемы. И вас всего лишь призываю сделать то же самое. Смысл годами на форумах плакать.
Где я плачу? И кто вы такая, чтобы меня, к чему-то призывать? Берега не попутали?
В Финляндии Хайнакен тоже пойло,разливают на Хартвелл. :)В теме про кофе, Kimi утверждает подобное и про импортный кофе. Т.е., что в Фи - хуже такой же, чем в Швейцарии и Германии.
Никто не плачется и не нагнетает обстaновку.
Глобальные изменения на лицо и это будет в ближайшее время.
Все почувствуют(уже чувствуют)это и обратной дороги у нас уже нет.
Но вот какие это будут изменения ,здесь и флудят.
Не воспринимай это серьёзно,ибо мы всё равно все умрём,такова жизнь людей. :)
В теме про кофе, Кими утверждает подобное и про импортный кофе. Т.е., что в Фи - хуже такой же, чем в Швейцарии и Германии.
Возможно,я не пью такой.
Покупаю в Лидле луому в зёрнах,и молю сам,а потом варю,вроде ничего. :)
Возможно,я не пью такой.
Покупаю в Лидле луому в зёрнах,и молю сам,а потом варю,вроде ничего. :)Я - тоже не спец по кофию. Аналогично - перемалываю на ручной кофемолке зерна, купленные в Фи. Но есть любители, вкус которых не обмануть.
Никто не плачется и не нагнетает обстaновку.
Глобальные изменения на лицо и это будет в ближайшее время.
Все почувствуют(уже чувствуют)это и обратной дороги у нас уже нет.
Но вот какие это будут изменения ,здесь и флудят.
Не воспринимай это серьёзно,ибо мы всё равно все умрём,такова жизнь людей. :)
Возможно,я не пью такой.
Покупаю в Лидле луому в зёрнах,и молю сам,а потом варю,вроде ничего. :)
Разве их (зёрна),не надо сначала обжарить?
Разве их (зёрна),не надо сначала обжарить?
Вроде на пакете надпись,что уже кто то обжарил,до меня. :gy:
Вроде на пакете надпись,что уже кто то обжарил,до меня. :gy:
Я подумала, что натуральные, типа- зелёные🤢
sineemore
09-12-2018, 20:38
Да можно уехать просто в более интересное место лично для себя. Кому что.
И не путайте понятия, как Вам говорили уже, понятиями абстрактными оперировать у Вас получается плохо.
Какие страдальцы, пардон? Просто хочется предвидеть ситуацию и понять, что происходит. Страдальцев в теме не заметила.
К слову, советов, куда кому ступать, у Вас лично не спрашивали, так что оставьте где-нибудь у себя в укромном уголке.
Я считаю, что государству всеобщего благоденствия пришел конец. Так что, если кто-то не спрятался принял мер, то я никто - не виноват. Разумно поступает форумчанин Mikka - строит свою хату (+ сад-огород) в РФ, т.е. "размазывает" риск на 2 страны. Если у кого есть 6 соток на юге Фи - тоже вариант. Своя картошка, то-сё. А кур здесь не позволят держать - увы и ах.
Я считаю, что государству всеобщего благоденствия пришел конец. Так что, если кто-то не спрятался принял мер, то я никто - не виноват. Разумно поступает форумчанин Mikka - строит свою хату (+ сад-огород) в РФ, т.е. "размазывает" риск на 2 страны. Если у кого есть 6 соток на юге Фи - тоже вариант. Своя картошка, то-сё. А кур здесь не позволят держать - увы и ах.
Почему? У меня подруга на хуторе живёт, кур и кроликов держит и даже штук пять уток. Рядом с Riihimäki.
Почему? У меня подруга на хуторе живёт, кур и кроликов держит и даже штук пять уток. Рядом с Riihimäki.Значит, ошибаюсь. И это - хорошо. Кто-то раньше писал на Форуме, что мол нельзя без всяких тодистусов и пр., что для частника - неподъемно.
sineemore
10-12-2018, 03:04
это- результат топорной пропаганды. вата из швов полезла, фигурально выражаясь. еще долго будет.. может, даже одно поколение. надеюсь что меньше.
Мне кажется, это результат неумения абстрактно мыслить и результат застревания в шаблонах восприятия (автора, которому Вы ответили)
Для особо непонятливых: на данном этапе все хорошо. Но топорная пропаганда, местная именно, наводит на мысль, что, может, тема данного топика действительно не так далека от реальности? А раз это так, то живое существо ищет, где ему удобнее.
Пропагандой, по-моему, заткнуты уши вовсе не у тех, кто просто пытается понять, что происходит и что делать. Это нормальные вопросы и для ежика, и для бегемота, и для человека.
Сами вы... комсомольцы)
Мне кажется, это результат неумения абстрактно мыслить и результат застревания в шаблонах восприятия (автора, которому Вы ответили)
Для особо непонятливых: на данном этапе все хорошо. Но топорная пропаганда, местная именно, наводит на мысль, что, может, тема данного топика действительно не так далека от реальности? А раз это так, то живое существо ищет, где ему удобнее.
Пропагандой, по-моему, заткнуты уши вовсе не у тех, кто просто пытается понять, что происходит и что делать. Это нормальные вопросы и для ежика, и для бегемота, и для человека.
Сами вы... комсомольцы)
Понять их можно. Если какой нибудь таджик в Москве начнёт права качать как на него посмотрят? А если ещё и жизни учить коренных начнёт, первый вопрос будет - а ты кто такой?, и никого не будет волновать какие мысли у него. В этом плане мигранты идеальный материал для политиков, будут сидеть тихо, просить мало, если что окрикнуть можно вроде знай свое место или езжай домой. Наши кролики конечно далеко не коренные, но в роль одергивать других уже вошли.
sineemore
10-12-2018, 07:53
Понять их можно. Если какой нибудь таджик в Москве начнёт права качать как на него посмотрят? А если ещё и жизни учить коренных начнёт, первый вопрос будет - а ты кто такой?, и никого не будет волновать какие мысли у него. В этом плане мигранты идеальный материал для политиков, будут сидеть тихо, просить мало, если что окрикнуть можно вроде знай свое место или езжай домой. Наши кролики конечно далеко не коренные, но в роль одергивать других уже вошли.
Да никто же права и не качает. Потому и говорю об умении мыслить абстрактно, что пишут не совсем "в кассу".
Интересно, как тут будет дальше. Больше всего интересно, будет ли тут мирно (и это интересно не только о Финляндии), так как со всем остальным можно справиться.
Кореи какие-то Северные... может быть, кто-то употребляет вещества в свободное от работы время?
Да никто же права и не качает. Потому и говорю об умении мыслить абстрактно, что пишут не совсем "в кассу".
Интересно, как тут будет дальше. Больше всего интересно, будет ли тут мирно (и это интересно не только о Финляндии), так как со всем остальным можно справиться.
Кореи какие-то Северные... может быть, кто-то употребляет вещества в свободное от работы время?
Тем не менее даже ваши мысли воспринимаются как оскорбление. Это большой и интересный вопрос, не совсем по теме, но он постоянно всплывает. Мы думаем что вокруг все свои и можно говорить что хочешь. Ну это как прийти в гости и начать искать грязные носки за стиральной машиной. Помните олимпиаду в Сочи, тогда многие иностранные спортсмены искали эти "носки", потом статьи разные были о том как все плохо и нам это не нравилось. Вообщем это скользкие вопросы. Только хорошо бы без истерик они разрешались в стиле - а ты кто такой!
sineemore
10-12-2018, 08:43
Тем не менее даже ваши мысли воспринимаются как оскорбление. Это большой и интересный вопрос, не совсем по теме, но он постоянно всплывает. Мы думаем что вокруг все свои и можно говорить что хочешь. Ну это как прийти в гости и начать искать грязные носки за стиральной машиной. Помните олимпиаду в Сочи, тогда многие иностранные спортсмены искали эти "носки", потом статьи разные были о том как все плохо и нам это не нравилось. Вообщем это скользкие вопросы. Только хорошо бы без истерик они разрешались в стиле - а ты кто такой!
Тогда надо уделять внимание лечению нервной системы. Это неадекватно болезненная реакция на бытовые вопросы.
Государству конец не пришёл и не придёт. Но пришёл конец наивному пребыванию в состоянии беспечного предвкушения, что вот-вот, и нам объявят, что теперь-то мы уже точно живём во всеобщем благоденствии, и что теперь-то уж всем начнут просто так по факту пребывания здесь и за полученное гражданство приплачивать 800 евро в месяц... Вот этого не будет: всеобщего благоденствия. Будут всегда труженники и трутни, пассионарии и апатичные инфантильные создания. Осознали. Каждый должен в первую очередь сам позаботиться о себе и о своём и других своих близких, родных, сограждан в конце концов благополучии.
"Жаль только: жить в эту пору прекрасную уж не придётся ни мне, ни тебе."
Каждый должен в первую очередь сам позаботиться о себе и о своём и других своих близких, родных, сограждан в конце концов благополучии. О том и речь, что каждый будет - за себя, а не за сограждан (это предполагает социальное гос-во, которое исчезает).
Alterthalia
10-12-2018, 10:17
Идея свалить из Европы может быть вполне неплохая, хотя бы для того, чтобы понять, что ТАМ ничуть не лучше. Но вот от ИТ при таком уровне тревожности лучше держаться подальше. Там никакого покоя и стабильности не может быть по определению - то обновления платформы, то пользователи баг новый нашли, то изменения запросили, то кто-то ночью фигню в репозиторий залил и всё перестало работать... И так почти каждый божий день! Если всё пропускать через себя, то невроз прихватит очень быстро.
Чтобы спастись наверняка и обезопасить себя от всех возможных катаклизм жизни лучше учить более практичные вещи - доить козу, полоть брюкву, плести лапоть, копать окоп, сушить ягель и т.д. Тогда даже в Европе будет надежда выжить и продержаться до конца.
А если совсем серьёзно, то всё уже давно воспето в искусстве:
bmst3f474kQ
Государству конец не пришёл и не придёт. Но пришёл конец наивному пребыванию в состоянии беспечного предвкушения, что вот-вот, и нам объявят, что теперь-то мы уже точно живём во всеобщем благоденствии, и что теперь-то уж всем начнут просто так по факту пребывания здесь и за полученное гражданство приплачивать 800 евро в месяц... Вот этого не будет: всеобщего благоденствия. Будут всегда труженники и трутни, пассионарии и апатичные инфантильные создания. Осознали. Каждый должен в первую очередь сам позаботиться о себе и о своём и других своих близких, родных, сограждан в конце концов благополучии.
"Жаль только: жить в эту пору прекрасную уж не придётся ни мне, ни тебе."
Ну да,не все равны на этой планете,кто то в яслях,кто то школе,а кто то в универе.
Это на уровне видимых форм,которые временны.
Т.с. эволюция для индивидуальной души.
ЧТо бы эволюция на уровне тел работала,пастухи должны справно управлять нами.
Вроде ешё 15-20 лет назад всё было ок,в шоколаде все здесь.
А что сейчас произошло?
Глобализация,ешкин кот,революция.
В революцию всегда неуютно жить,во времена перемен.
Человек устроен так,любит стабильность.
Всех можно занять,и трутней,труженников,если захотеть очень.
Видимо не хотят,раз такое происходит.
Думаю,что на Земле в наше время очень много людей и система не способна всеми управлять.
Ну да,не все равны на этой планете,кто то в яслях,кто то школе,а кто то в универе.
Это на уровне видимых форм,которые временны.
Т.с. эволюция для индивидуальной души.
ЧТо бы эволюция на уровне тел работала,пастухи должны справно управлять нами.
Вроде ешё 15-20 лет назад всё было ок,в шоколаде все здесь.
А что сейчас произошло?
Глобализация,ешкин кот,революция.
В революцию всегда неуютно жить,во времена перемен.
Человек устроен так,любит стабильность.
Всех можно занять,и трутней,труженников,если захотеть очень.
Видимо не хотят,раз такое происходит.
Думаю,что на Земле в наше время очень много людей и система не способна всеми управлять.
https://www.eva.fi/tyotjatekijat/tyottomyysaste-1989-2015/
Это развод людей,а не показатель.
Мнимая занятность.
Постоянной работы стало мало.
Все заводы перевели за границу.
Мнимая занятность.
Все заводы перевели за границу.
В 1995 году безработица была 19%. В это же время приехали сколько-то там тысяч инкери. Почти все сразу же сели на безработицу. Через пару-тройку лет снизили детское пособие, асумистуки тоже снизили на 20%...
Непонятны мне сегодняшния страдания тех же, когда-то приехавших инкери, по поводу конца благоденствия в государстве.))
"Жаль только: жить в эту пору прекрасную уж не придётся ни мне, ни тебе."Откуда в русском эта "всеобщая" глупость по поводу welfare state/"вэлферного гос-ва"?
Всем знающим финский и английский ясно, что в оригинальном термине нет слова "всеобщее":
Термин переведён на русский неверно.
Зачем троллить про "всеобщее" знающим финский и английский?
Откуда взялись эти мифические ожидания?
Право на вэлфер всегда имело ограничения.
Не все подряд, а лишь определённая категория имела право на вэлфер (бедные неспособные к труду и ко):
http://abc.informbureau.com/html/ayeoad.html
Откуда в русском эта "всеобщая" глупость по поводу welfare state/"вэлферного гос-ва"?
Всем знающим финский и английский ясно, что в оригинальном термине нет слова "всеобщее":
Термин переведён на русский неверно.
Зачем троллить про "всеобщее" знающим финский и английский?
Откуда взялись эти мифические ожидания?
Право на вэлфер всегда имело ограничения.
Не все подряд, а лишь определённая категория имела право на вэлфер (бедные неспособные к труду и ко):
http://abc.informbureau.com/html/ayeoad.html
Нет, welfare state - это совершенно не «благополучное государство», это «государство с системой заточки социальных институтов на предоставление равных возможностей всем и на уравнивающее перераспределение благосостояния на всех», то есть всё ж таки да, «государство с прицелом на всеобщее благополучие». Кто может - благополучен за свой счёт, кто не может - за счёт тех, кто может.
Плюс, вы спутали в одну кучу обширное общемировое социополитическое понятие welfare и конкретный термин Welfare конкретно американской системы помощи конкретно бедным, то есть «по-нашему» просто «социалка».
Мнимая занятность.
Все заводы перевели за границу.А вы хотите, чтоб все эти "занятые" реально вкалывали как в сов. системе? :trud:
В СССРе бОльшая часть народа 8 часов пахала всего за 100 рублей в конце 70-80х.
Вы затосковали по всеобщему вкалыванию за копейки как в стабильно-махровой сов. системе при Брежневе?
Напомню, что сов. гос-во обеспечивало бОльшую часть граждан малооплачиваемой работой - рулил принцип "кто не работает, то не ест":
бОльшая часть граждан вкалывала (даже инвалиды) за 100 рублей/месяц при том, что 60 руб еда, 10 руб гос.комнатуха в коммуналке, 5 руб проездной и 15 руб откладывайте/копите на пальто или сапоги 80 рублей.
В фин."сосочной" системе у безработных покупательная способность гораздо выше, чем у работавших в СССР.
Некоторые возразят, что отдельные категории сов. граждан получали много.
Да, получали. Ну так и сравниваем много зарабатывающих в этой системе и в той.
И отдельно сравниваем получающих мало в этой системе и в той.
В 1995 году безработица была 19%. В это же время приехали сколько-то там тысяч инкери. Почти все сразу же сели на безработицу. Через пару-тройку лет снизили детское пособие, асумистуки тоже снизили на 20%...
Непонятны мне сегодняшния страдания тех же, когда-то приехавших инкери, по поводу конца благоденствия в государстве.))
Не знаю,мои все знакомы в 96-м уже работали ,АББ,Нокиа,Алкатек,Сонера и др.
Все инкери.
Инкери ведь не по работе переезжали,не готовились заранее.
Им не надо было работать на фермах,клубнике,если только сами желали. :)
Если сравнивать с 90-ми,то это конец конечно,государство проводит реформу.
Если принимешь это,то нет и страданий. :)
sineemore
10-12-2018, 12:48
Идея свалить из Европы может быть вполне неплохая, хотя бы для того, чтобы понять, что ТАМ ничуть не лучше. Но вот от ИТ при таком уровне тревожности лучше держаться подальше. Там никакого покоя и стабильности не может быть по определению - то обновления платформы, то пользователи баг новый нашли, то изменения запросили, то кто-то ночью фигню в репозиторий залил и всё перестало работать... И так почти каждый божий день! Если всё пропускать через себя, то невроз прихватит очень быстро.
Чтобы спастись наверняка и обезопасить себя от всех возможных катаклизм жизни лучше учить более практичные вещи - доить козу, полоть брюкву, плести лапоть, копать окоп, сушить ягель и т.д. Тогда даже в Европе будет надежда выжить и продержаться до конца.
А если совсем серьёзно, то всё уже давно воспето в искусстве:
bmst3f474kQ
Чудесная песня!) Весьма актуальная.
Меня волнует не даже то, что где хуже, а где лучше, а конкретно будет ли тут мирно в ближайшее время.
Касательно такого стресса, так он везде. Но самый худший вид стресса лично для меня - это когда результат не зависит от усилий. Мне кажется, так как IT область все же более-менее точная, там с этим должно быть, по идее, получше, чем, например, в гуманитарных областях.
Огороды не помогут, на мой взгляд, если будет не особенно мирно. Лучше сбиваться в банды и грабить ларьки с мороженым.
wHiTe_raBBit
10-12-2018, 12:58
Кстати, Valio ведь финская фирма? Если да, то у нас этих молочных продуктов полно в сетевых магазах. Качество - весьма среднее. Обычные "рузские" или "вологодские" или "асеньевские" молочные продукты - явно лучше. Правда, это конечно же "наша Valio" т.к. никто из Финляндии везти еду сюда не будет.
думаю Валиo в Финляндии к сожалению очень сильно отличается от Валио в России. Не зря же многие ездят в Финляндию постоянно за продуктами, т.к. хоть и дороже, но качество и вкус лучше
wHiTe_raBBit
10-12-2018, 13:02
Да, основная тема статьи - иная. Но я же говорил - приучают якобы случайными фразами. Мне трудно представить, что молодежь, о которой идёт речь, серьезно думает о пенсии. Так что упоминание пенсионного краха тут было совсем отдельно.
"Пора валить" (с). Вариантов нынче не очень много. Упомянутую другими Канаду я бы не рассматривал - мультикультур и толерастия там цветёт не меньше, чем у их южных соседей. А в Н.Зеландии недавно запретили продавать недвигу понаехам, так что - дискриминация. Я бы упомянул Хорватию - там хотя и уровень жизни (зарплаты) ниже, чем в Фи, но не набирают "беженцев". А криминал вообще, крайне незначителен.
я молодежь и мне пенсию насчитали в 70 лет. Очень обнадеживающе
Умные люди уже обмозговали эту тему. Логично, методично, с анализом причин и с выводами. смотрите Веллера.
В названии темы слово "пришел" надо заменить на "приходит", мы в процессе. Левые у власти в западном мире, всеобщее избирательное право, игнорирование законов природы - вот и результат.
Когда голодранец или просто безработный голосует - он отдает голос тому, кто больше обещает халявы. Пока безработных мало или есть имущественный ценз, (а не всеобщее право), есть стимул работать, платить налоги и иметь право голоса.
Если же безработных очень много - популисты-леваки заведомо приходят к власти. Вся история Аргентины в последние 100 лет пример. Страна была третьей экономикой мира по росту, после США и России, не воевала, но ввела ... всеобщее избирательное право. Результат хуже войны. Пока это право не отменят - они будут кувыркаться и дальше. в этот клуб вход открыт, а выйти трудно. Венесуэла - последняя из вошедших. Будет кризис, за кризисом, но быдло будет голосовать за "отнять и разделить". Свалиться ли туда Европа, пока вопрос, но тенденция в последние годы удручающая. Работать стало не выгодно и даже глупо. Ты платишь налоги с маленькой зарплаты, тратишь время и здоровье, а твоими налогами кормят бездельников, так, что из доход почти такой же.
https://www.youtube.com/watch?v=e6mnm2SxpOg
Нет, welfare state - это совершенно не «благополучное государство», это «государство с системой заточки социальных институтов на предоставление равных возможностей всем и на уравнивающее перераспределение благосостояния на всех», то есть всё ж таки да, «государство с прицелом на всеобщее благополучие». Кто может - благополучен за свой счёт, кто не может - за счёт тех, кто может.
Плюс, вы спутали в одну кучу обширное общемировое социополитическое понятие welfare и конкретный термин Welfare конкретно американской системы помощи конкретно бедным, то есть «по-нашему» просто «социалка».Хэлва, перевод термина hyvinvointivaltio и welfare state на русский и его трактовка - это две разные вещи.
Ваша трактовка термина вполне забавная, но какая-то антинаучная,
потому как слово "все" никак не конкретизировано.
Откуда вы повырывали эти ваши цитаты?
И зачем бездумно вырываете?
Эдак во "все" можно впихнуть всех подряд въехавших и пребывающих в стране иностранцев вплоть до туристов.
С позиции адекватных источников речь изначально шла лишь о своих гражданах, а не о иностранцах.
Вдобавок, вы сильно заблуждаетесь, думая, что наука сходится в неком едином определении:
"Государство всеобщего благоденствия (welfare state), полит, система, при к-рой социальная политика становится приоритетной деят-тью пр-ва и гос-во принимает на себя ответственность за благосостояние всех своих граждан. Не существует единого определения, чтобы развитую индустриальную страну можно квалифицировать как Г.в.б. ....Народы и культуры. Оксфордская иллюстрированная энцкилопедия. — М.: Инфра-М. Под ред. Р. Хоггарта. 2002."
anttisepp
10-12-2018, 13:33
Чудесная песня!) Весьма актуальная. <...>
ОК, а теперь представьте себе, что она исполняется в концертном зале на Титанике. ;)
A оно им надо, белое население и европейская цивилизация? С последним вообще беда, никто определится не может, что же это такое "европейская" цивилизация. Или, Вы можете хотя бы 5 основополагающих пунктов назвать?
Тут пункт один: белое работающее большинство создает костяк государства, это факт. Выньте это большинство - и при тех же законах будет нескончаемый бардак. Примеры: Либерия и Гаити. Первое - копия США начиная от 1776, второе копия Франции начиная от 1789. В Либерии белых не было изначально, из Гаити их изгнали, точнее вырезали. Пример посвежее - ЮАР. Не сомневаюсь, что участь Гаити ЮАР гарантирована.
ОК, а теперь представьте себе, что она исполняется в концертном зале на Титанике. ;)
А мы разве не всегда на Титанике были?:)
Нас просто перевели в каюты 3-го класса,из супер класса.
Большой разницы нет конечно,для тех ,кто ранее там находился..
Вопрос ведь в том,что перевели то по какой то нелепой ошибке,которой не должно было быть.
Понять не можем,вот и страдаем.
А если бы поняли,кто за этим,почему,то и успокоились.
Непрофессиональный капитан какой то,прям.
Но на Титаник мы все попали по рождению,проговорены плыть на нём. :)
Хэлва, перевод термина hyvinvointivaltio и welfare state на русский и его трактовка - это две разные вещи.
Ваша трактовка термина вполне забавная, но какая-то антинаучная,
потому как слово "все" никак не конкретизировано.
Откуда вы повырывали эти ваши цитаты?
И зачем бездумно вырываете?
Эдак во "все" можно впихнуть всех подряд въехавших и пребывающих в стране иностранцев вплоть до туристов.
С позиции адекватных источников речь изначально шла лишь о своих гражданах, а не о иностранцах.
Вдобавок, вы сильно заблуждаетесь, думая, что наука сходится в неком едином определении:
"Государство всеобщего благоденствия (welfare state), полит, система, при к-рой социальная политика становится приоритетной деят-тью пр-ва и гос-во принимает на себя ответственность за благосостояние всех своих граждан. Не существует единого определения, чтобы развитую индустриальную страну можно квалифицировать как Г.в.б. ....Народы и культуры. Оксфордская иллюстрированная энцкилопедия. — М.: Инфра-М. Под ред. Р. Хоггарта. 2002."
По-моему, не стОит свой ляп/неудавшуюся попытку прицепиться к отдельным словам относительно довольно таки обывательского понятия пытаться замазать высокопарными апелляциями к науке. Цитаты я «повырывала» из Википедии, просто переложив их на обывательский же язык, в каковом переложении они совпали с тем, о чем говорили здесь другие пользователи, с которыми вы пытались спорить, и с тем, что вкладывается в понятие welfare state во всевозможных медийных статьях на эту же тему.
И кстати, «граждане» в вашей оксфордской цитате - это в иммигрантской среде (как здесь, например) слово «граждане» имеют несколько невротическую сфокусированность на «человек, отмыкавшийся своё на всяких там визах да ВНЖ и получивший наконец вожделенное гражданство государства своей иммиграции»... Подозоеваю, что оксфордская энциклопедия этого нервного пунктика не имеет и слово «граждане» там используется в смысле «легальные члены этого общества» вообще.
И что-то вы там пытаетесь забуриться в крючкотворство по отношению граждане/неграждане, местные/иностранцы, но это мимо. Потому что разговор здесь вообще-то шёл, и в понятии welfare state подразумевается о всеобщем благоденствии для ВСЕХ «СВОИХ», а не о том, где именно проходит граница между «своими» и «чужими»...
Ну вот в самом деле, как если бы разговор шёл о том, что в дождь лучше выходить на улицу с зонтиком, чем без, а тут приходит Яде, и размахивая «научной базой» начинает спорить о том, что зонтик может не защитить от дождя, потому что бывает от солнца, в дожде промокает, и в доказательство Яде с видом «вот вам шах и мат» приводит чертежи этого солнечного зонтика с наглядной и «научно-обоснованной» демонстрацией его дожде-защитной непригодности... Вот спрашивается, это вообще тут при чем? :)
Непонятны мне сегодняшния страдания тех же, когда-то приехавших инкери, по поводу конца благоденствия в государстве.))Поддерживаю.
И мне не понятны страдания и нытьё иностранцев (всех, а не только инкери), не отработавших на систему "благоденствия" без всяких соц. пособий и социалок как минимум лет 10.
Откуда вообще возникла эта идея, что гос-во благоденствия должно де работать не только на всех своих граждан, но и на иностранцев?!
В Финляндии злоупотребления системой благоденствия (на гос. уровне) начались в конце 80х ещё до инкери.
Прибывающим соискателям статуса беженца выдавали валюту в размере, приближённом к соц. нормам, в то время как в Германии их просто кормили.
Распространился способ цыганить в качестве "вечного "беженца"", болтаясь по ЕС.
Финляндия стала лакомым куском, понавезли иностранцев за счёт благоденствия фин. граждан, менталитет изменился - иностранцы привыкли к кривому распределению, а граждане никак не могут прекратить разворовывание гос.ресурсов.
Не знаю,мои все знакомы в 96-м уже работали ,АББ,Нокиа,Алкатек,Сонера и др.
Все инкери.
Инкери ведь не по работе переезжали,не готовились заранее.
Им не надо было работать на фермах,клубнике,если только сами желали. :)
Если сравнивать с 90-ми,то это конец конечно,государство проводит реформу.
Если принимешь это,то нет и страданий. :)
Я сама из инкери и знаю ту ситуацию. На работу устраивались за малым исключением лет через 5.
Но отсидев сама энное количество лет на налогах местных, как-то лучше в стороне постою в этой теме. Хотя уже отработала скоро 20 лет.:)
Я сама из инкери и знаю ту ситуацию. На работу устраивались за малым исключением лет через 5.
Но отсидев сама энное количество лет на налогах местных, как-то лучше в стороне постою в этой теме. Хотя уже отработала скоро 20 лет.:)
Лично я,пошёл на работу в начале 91-го,на 2-ой день,после прибытия на обетованную землю. :)
Тема ведь не о соске и как на неё попасть.
А о том,что грядут великие изменения в мире.
И надо ,как то подготовиться к этому. :)
pikkupupu
10-12-2018, 15:34
понятиями абстрактными оперировать у Вас получается плохо.
Какие страдальцы, пардон? Просто хочется предвидеть ситуацию и понять, что происходит. Страдальцев в теме не заметила.
К слову, советов, куда кому ступать, у Вас лично не спрашивали, так что оставьте где-нибудь у себя в укромном уголке.
Ну у вас даже плохо видимо не получается. Ибо имея даже чуточку фантазии должно быть понятно что сообщение в общем-то не о страдания и не советах. А о том, что люди возглашаюшие тут, что в северной Корее уже лучше и иже с ними, откровенно лукавят. Или врут если по-простому. Абсолютное отсутствие конструктивности критики, просто из серии побухтеть на лавке и постучать тапком по столу. И сами прекрасно это знают и уедут отсюда в числе последних. А те кто действительно хочет уехать, делают это обычно тихо и спокойно.
А мир всегда менялся, меняется и будет меняться. Везде есть плюсы и минусы. Но как тут заметили переехать действительно стоит, раз такая неудовлетворенность нынешней ситуацией. Как минимум помогает посмотреть на неё с другой стороны забора.
Лично я,пошёл на работу в начале 91-го,на 2-ой день,после прибытия на обетованную землю. :)
Тема ведь не о соске и как на неё попасть.
А о том,что грядут великие изменения в мире.
И надо ,как то подготовиться к этому. :)
Я не разделяю представление о величии перемен в плане «всеобщего благоденствия». Таковое благоденствие существовало в соответствующих странах лишь с середины-конца 70-х. То есть меня смущает, когда это воспринимают как положенную по умолчанию данность и возмущаются её закатом, вместо того чтобы осознать скорей её исключительность, и порадоваться своему везению жить как раз в эту ефемерную пору.
Lentochka
10-12-2018, 15:44
А вы хотите, чтоб все эти "занятые" реально вкалывали как в сов. системе? :trud:
В СССРе бОльшая часть народа 8 часов пахала всего за 100 рублей в конце 70-80х.
Вы затосковали по всеобщему вкалыванию за копейки как в стабильно-махровой сов. системе при Брежневе?
Напомню, что сов. гос-во обеспечивало бОльшую часть граждан малооплачиваемой работой - рулил принцип "кто не работает, то не ест":
бОльшая часть граждан вкалывала (даже инвалиды) за 100 рублей/месяц при том, что 60 руб еда, 10 руб гос.комнатуха в коммуналке, 5 руб проездной и 15 руб откладывайте/копите на пальто или сапоги 80 рублей.
В фин."сосочной" системе у безработных покупательная способность гораздо выше, чем у работавших в СССР.
Некоторые возразят, что отдельные категории сов. граждан получали много.
Да, получали. Ну так и сравниваем много зарабатывающих в этой системе и в той.
И отдельно сравниваем получающих мало в этой системе и в той.
Это Вы, мягко скажем, преувеличили.
Lentochka
10-12-2018, 15:53
А она там и исполняется. Только этот Титаник пока лишь отплыл от берега и у него есть шанс вернуться.
8 руб. проездной, сапоги 90. Зарплата библиотекаря 80 рублей, учителя 110. Однокомнатная кв. 12 рублей.
Отнюдь, Вы просто не помните цен 70х до начала 80х.
Или у вас в Волхове цены отличались от наших цен в Ленинграде.
Давайте проверим.
Например, что такое 7, 9, 11, 13, 15, 19, 22, 28 коп.? :)
Отнюдь, Вы просто не помните цен конца 70х начала 80х.
Давайте проверим.
…... сахарная трубочка, пломбир, Ленинградское, шоколадное мороженое в орехах с каким-то названием:).
Первые цифры хлебные или мороженое? Молочное, фруктовое, сливочное в стаканчиках..:)
Давайте проверим.
Вспомним юность. 7коп.- городская булочка, 9 коп.- молочное мороженое. 11коп. - фруктовое мороженое. 13коп.-не помню. 15 коп - крем- брюле. 19 коп.- бломбир. 22коп.- сахарная трубочка. 28 коп.- мороженный батончик в шоколаде.
7 копеек - половинка буханки "чёрного" хлеба;
9 - молочное мороженое в вафельном стаканчике;
11 - эскимо на палочке, простое;
13 - какое-то тоже мороженое (сливочное?), но и "батон"/булка хлеба;
15 - мороженое крем-брюле и сахарная трубочка, конфеты типа "Кавказские", но и стоимость школьного обеда (второе блюдо с гарниром и компот);
19 - не помню ничего определённого, много чего можно было купить на эти деньги. Например, 100 г каких-нибудь конфет типа "батончик";
22 - мнение такое же, как и о "19": конкретно не помню;
28 - литр молока разливного, но и мороженое в шоколадной глазури, сверху орехи.
…... сахарная трубочка, пломбир, Ленинградское, шоколадное мороженое в орехах с каким-то названием:).
Первые цифры хлебные или мороженое? Молочное, фруктовое, сливочное в стаканчиках..:)Верно, хорошо помните цены :) 7, 9 коп фруктовые и молочные стаканчики, 11 - эскимо, 13 - молочные/сливочные брикеты, 15 - сахарная трубочка,
19 - пломбирное мороженое в вафельных и бумажных стаканчиках, 22 - пломбир в шоколаде, 28 - пломирный батончик в шоколаде и орехах.
В мороженице 100г пломбира 19 коп.
В школе завтрак стоил 16 коп и обед 26 коп.
Транспорт стоил 5 коп.
Мне родители выдавали 50 коп в день на школьную еду и мороженое и 20 коп на трамваи-автобусы.
Верно, хорошо помните цены :) 7, 9 коп фруктовые и молочные стаканчики, 11 - эскимо, 13 - молочные брикеты, 15 - сахарная трубочка,
19 - пломбирное мороженое в вафельных и бумажных стаканчиках, 22 - пломбир в шоколаде, 28 - пломирный батончик в шоколаде и орехах.
Транспорт стоил 5 коп.
Мне родители выдавали 50 коп в день на школьную еду и мороженое и 20 коп на транспорт.
Трамвай - 3коп. Троллейбус- 4коп. Автобус - 5коп.
Обед в школе с булочкой - 34коп.
Lentochka
10-12-2018, 16:37
Давайте проверим.
От каких "ваших" цен? :) Вы, кусая меня, уже все зубы сломали. :) Я в "вашем" Ленинграде живу с 1982г. и он уже намного больше мой, так что забудьте. И хоть Вы и старше меня, но ведь не на поколение? :) Но забывчивость Вам простительна, поэтому я мягко напоминаю, что Вы ошибаетесь.
Lentochka
10-12-2018, 16:39
8 руб. проездной, сапоги 90. Зарплата библиотекаря 80 рублей, учителя 110. Однокомнатная кв. 12 рублей.
А чего ж не дороже? Проездной стоил 6 р.
А чего ж не дороже? Проездной стоил 6 р.
8 рублей стоил проездной область-город. Действовал только в автобусах.
Вас никто не "кусает" и Вам не грубят.
Верно, хорошо помните цены :) 7, 9 коп фруктовые и молочные стаканчики, 11 - эскимо, 13 - молочные/сливочные брикеты, 15 - сахарная трубочка,
Транспорт стоил 5 коп.
Мне родители выдавали 50 коп в день на школьную еду и мороженое и 20 коп на трамваи-автобусы.
И что, плохо жилось?
У меня из детства другие воспоминания, когда садились всей семьёй, доставали все деньги и распределяли кто по каким магазинам идёт их тратить, так как ясно было что завтра на них уже ничего не купишь. Это уже демократия была. Последний раз такое в 2008 было, но я уже взрослый и умный был, акций и вкладов не держал, зарабатывал - тратил на дело.
И что то мне подсказывает что следующий "конец благоденствия" примерно такой же будет, финансовый и внезапно, а как на него отреагируют местные очень даже интересно. У меня всегда не меньше полбака бензина если что, до границы хватит.
И что, плохо жилось?
Смотря на какую зарплату и смотря где.
Я в "вашем" Ленинграде живу с 1982г. и он уже намного больше мой, так что забудьте. И хоть Вы и старше меня, но ведь не на поколение? :) Но забывчивость Вам простительна, поэтому я мягко напоминаю, что Вы ошибаетесь.Речь о ценах во времена Брежнева, который умер в 1982.
Вас в 70х в Ленинграде не было, поэтому и спросила о сов.ценах у вас в Волхове.
Чтоб что-то помнить о ценах стабильного времени при Брежневе, Вы должны были родиться, как и я, в 60х и быть хотя бы подростком в 70х. :)
Когда Вы родились?
Если Вы родились в середине 70х, то неудивительно, что Вы ошибаетесь и ничего не помните - значит, были слишком маленькой. :)
Скорее всего (на форуме почти все работают), люди, больше переживают за безопасность и навязывание бредовых идей по отказу от - религиозных и культурных традиций, чтобы не оскорбить верующих мусульман.
Мне в этой ситуации, непонятны причины, почему политики, ломают через колено устои и традиции христиан, в угоду мусульман?
И что, плохо жилось?
У меня из детства другие воспоминания, когда садились всей семьёй, доставали все деньги и распределяли кто по каким магазинам идёт их тратить, так как ясно было что завтра на них уже ничего не купишь. Это уже демократия была. Последний раз такое в 2008 было, но я уже взрослый и умный был, акций и вкладов не держал, зарабатывал - тратил на дело.
И что то мне подсказывает что следующий "конец благоденствия" примерно такой же будет, финансовый и внезапно, а как на него отреагируют местные очень даже интересно. У меня всегда не меньше полбака бензина если что, до границы хватит.Да по-разному людям жилось в СССР при Брежневе - одним жилось лучше, другим хуже, третьим вообще супер-отлично.
Речь ведь не о личных вкусах, а о том, что бОльшая часть вкалывающего сов. населения была повально бедна по сравнению с фин. безработными на соске.
И что, плохо жилось?
И что то мне подсказывает что следующий "конец благоденствия" примерно такой же будет, финансовый и внезапно, а как на него отреагируют местные очень даже интересно. У меня всегда не меньше полбака бензина если что, до границы хватит.
Сотню раз тут уже обсуждали, как в СССР жилось.
Я лично ходила в одних и тех же единственных сапогах и туфлях по три сезона и жили мы считая дни до зарплаты.
Можно вспоминать и ужасаться ситуации 90-х, но мало кто вспоминает, что объективно тогда на смену одной формации в стране пришла другая. И вряд ли кто сейчас хочет возврата того планового хозяйства. При чём тут нынешняя ситуация в Финляндии?
Я лично ходила в одних и тех же единственных сапогах и туфлях по три сезона и жили мы считая дни до зарплаты.
Можно вспоминать и ужасаться ситуации 90-х, но мало кто вспоминает, что объективно тогда на смену одной формации в стране пришла другая. И вряд ли кто сейчас хочет возврата того планового хозяйства. При чём тут нынешняя ситуация в Финляндии?
Нынешняя ситуация в Финляндии абсолютно притом, так как Финляндия тоже член союза, Европейского. Вы что нибудь про долговой кризис в Италии слышали?
Нынешняя ситуация в Финляндии абсолютно притом, так как Финляндия тоже член союза, Европейского. Вы что нибудь про долговой кризис в Италии слышали?В огороде бузина и дядя в Киеве.
Италия ещё и член НАТО, а Финляндия нет.
И вообще на юге, а не на севере.
Если назавтра Италия отменит соску и перестанет платить беднякам, то онЕ и в палатке перезимуют без соски, а вот в Финляндии нет - замёрзнут на морозе.
Ну и каким боком долг Италии к этой теме о возможном крахе фин. соски? :D
я молодежь и мне пенсию насчитали в 70 лет. Очень обнадеживающеВы, вероятно, всё хорошо планируете заранее. Но таких - мало среди молодежи. Я думаю, что те, кому пенсия обещана в 70 лет, не увидят её вообще. Сами, всё сами - так и говорится в комментарии из публикации на Юле.
Можно вспоминать и ужасаться ситуации 90-х, но мало кто вспоминает, что объективно тогда на смену одной формации в стране пришла другая. И вряд ли кто сейчас хочет возврата того планового хозяйства. При чём тут нынешняя ситуация в Финляндии?При том, что Финляндию допустили в страны 1-го мира. И не за какие-то особые заслуги, а вопреки СССР - чтобы отдалить страну от влияния Союза. А странам 1-го мира позволено развивать производсттво с высокой добавленной стоимостью, и продавать туда, где взяли сырье задешево. Вот отсюда и хорошая жизнь финских социальщиков в сравнении с работающими в СССР. РФ не так давно хотела купить Опель, уже почти сделка оформилась... Не дали, политически запретили продажу, бо не хотят, чтобы в России развивалось производство с высокими технологиями.
Riku rik
10-12-2018, 19:11
считаю что в Европе будет все хорошо и это всего лишь маленькие не глобальные потрясения которые всегда бывают. Ну да, потрясет не много, покачает но с фундаментом все будет хорошо. Придется не много затянуть пояса, халявщиков выгонят на работу (на конец то) и скоро все будет хорошо.
Так что хватит ныть, вот на самом деле, как тут написали и как мне на работе рассказывали в 95 году была реальная попа, а что сейчас это так, не о чем
скоро все будет хорошо. На днях, а то и раньше, начнуть снижать налоги, ALV, цены на бензин, пенсионный возраст, Юха вернёт распиленные лимоны, правительство отменит "активную модель" трудоустройства? Я ничего не забыл?
Riku rik
10-12-2018, 19:17
Скорее всего (на форуме почти все работают), люди, больше переживают за безопасность и навязывание бредовых идей по отказу от - религиозных и культурных традиций, чтобы не оскорбить верующих мусульман.
Мне в этой ситуации, непонятны причины, почему политики, ломают через колено устои и традиции христиан, в угоду мусульман?
Это да, но вспомним 69 год, Париж в огне, все молодеж хиппует, курит травку и не хочет работать. Что поменялось? Тогда тоже все ломалось и люди более старшего поколения смотрели на волосатых парней и думали это все конец
Riku rik
10-12-2018, 19:20
На днях, а то и раньше, начнуть снижать налоги, ALV, цены на бензин, пенсионный возраст?
До коле такое можно терпеть?))
Riku rik
10-12-2018, 19:21
При том, что Финляндию допустили в страны 1-го мира. И не за какие-то особые заслуги, а вопреки СССР - чтобы отдалить страну от влияния Союза. А странам 1-го мира позволено развивать производсттво с высокой добавленной стоимостью, и продавать туда, где взяли сырье задешево. Вот отсюда и хорошая жизнь финских социальщиков в сравнении с работающими в СССР. РФ не так давно хотела купить Опель, уже почти сделка оформилась... Не дали, политически запретили продажу, бо не хотят, чтобы в России развивалось производство с высокими технологиями.
Опять они виноваты, но только не мы))
Опять они виноваты, но только не мы))Ну а кто Опель не продал?
До коле такое можно терпеть?))Призыв к беспорядкам? Щас Вас упекут за розжиг )
Riku rik
10-12-2018, 19:26
На днях, а то и раньше, начнуть снижать налоги, ALV, цены на бензин, пенсионный возраст?
В 95 году у людей была ипотека в валюте, за один день марка стала в 3 раза дешевле а работы не было ни какой
В 95 году у людей была ипотека в валюте, за один день марка стала в 3 раза дешевле а работы не было ни какойДумаете, будет лучше? Обоснуйте, плиз.
Riku rik
10-12-2018, 19:28
Ну а кто Опель не продал?
В РФ выпускают сейчас минимум 10 разных марок машин
Riku rik
10-12-2018, 19:29
Думаете, будет лучше? Обоснуйте, плиз.
Знаю
[russian.fi, 2002-2014]