PDA

View Full Version : Государству всеобщего благоденствия пришел конец?

Страницы : 1 2 [3] 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14

Riku rik
10-12-2018, 19:38
Думаете, будет лучше? Обоснуйте, плиз.
Вопросом на вопрос)) а что именно не так?

Riku rik
10-12-2018, 20:07
Кстати экономика ЕС выросла на 3.0% за 2017 год и продолжает рости

Riku rik
10-12-2018, 20:24
Просто прикол в том что Европа она устойчивая, её поштормит, но она будет стоять на месте. Меня например больше интересует и волнует РФ, вот там мне кажется будет скоро полный звездец через несколько лет.

Сударь
10-12-2018, 20:30
Просто прикол в том что Европа она устойчивая, её поштормит, но она будет стоять на месте. Меня например больше интересует и волнует РФ, вот там мне кажется будет скоро полный звездец через несколько лет.Да, в Европе есть нефть, газ и множество других полезных ископаемых.

Vavilen
10-12-2018, 20:31
Просто прикол в том что Европа она устойчивая, её поштормит, но она будет стоять на месте. Меня например больше интересует и волнует РФ, вот там мне кажется будет скоро полный звездец через несколько лет.
Это зависит ,,через сколько лет,,
Где то после 2050 года там,где сейчас Россия,будет очень мошное государство.
В Европе всё наоборот.
До этого Россия втянется в какую то крупную заварушку,будет много жертв,но ,она ,как всегда победит и поднимется.
Т.е. лет через 200-500 Россия будет главная на Земле.
Вроде Америка тоже, будут корешить и дружить.
За твою сознательную жизнь,там не будет пайка вкусней,чем здесь. :)

Jade
10-12-2018, 20:37
При том, что Финляндию допустили в страны 1-го мира. И не за какие-то особые заслуги, а вопреки СССР - чтобы отдалить страну от влияния Союза. А странам 1-го мира позволено развивать производсттво с высокой добавленной стоимостью, и продавать туда, где взяли сырье задешево. Вот отсюда и хорошая жизнь финских социальщиков в сравнении с работающими в СССР. РФ не так давно хотела купить Опель, уже почти сделка оформилась... Не дали, политически запретили продажу, бо не хотят, чтобы в России развивалось производство с высокими технологиями.Зачем так всё усложнять?
Не легче ли просто сравнить бюджетные расходы на армию и социалку?
Просто Финляндия тратила/ит очень малую часть гос.бюджета на армию, зато бОльшая часть бюджета шла и идёт на соц. расходы (на социалку, здравоохранение, просвещение/образование и т.п.).
В СССР, наоборот, военные расходы были очень большими, а траты на соц. нужды населения маленькими.

В СССР военные расходы с однобокой кривой плановой экономикой и плюс ненормальная идеология (монополия внешней торговли, травля частной собственности и т.п.) довели з/п бОльшей части населения до очень низкого уровня.
Вот и всё.
Кстати, вот тут сравнивают траты на социалку в СССР и в РФ:
https://www.vestifinance.ru/articles/100927

ПС много разных иномарок собирается в РФ - см. карту заводов на 2017
https://www.autonews.ru/news/58adca6a9a79479c3a3967a8?ruid=NaN

Riku rik
10-12-2018, 20:47
Да, в Европе есть нефть, газ и множество других полезных ископаемых.
Это все прекрасно продается покупается

HelVa
10-12-2018, 20:47
В Европе всё наоборот.
До этого Россия втянется в какую то крупную заварушку,будет много жерт,но ,она ,как всегда победит и поднимится.
За твою сознательную жизнь,там не будет пайка вкусней,чем здесь. :gy:
Насколько я что-бы то ни было в чём-то вообще понимаю, в истории «поднимание» и «мощь» России в основном сопровождается всевозможными дрязгами и невесёлой жизнью для большинства её населения, правда на подкладке чего-нибудь идейно-пассионарного, что хорошо выглядит в патриотических речах, политических анекдотах и на страницах учебников истории. В то время как всякие там «неподнявшиеся» и «невеликие» на тот (исторический) момент прочие всякие там скучные страны, точней их население, при всей своей «невеликости» по меркам того самого российского большинства как сыр в масле катается.

Короче, «Россия поднимется и будет мощным государством» - ориентир не сказать чтоб заманчивый. :)

Vavilen
10-12-2018, 20:50
Насколько я что-бы то ни было в чём-то вообще понимаю, в истории «поднимание» и «мощь» России в основном сопровождается всевозможными дрязгами и невесёлой жизнью для большинства её населения, правда на подкладке чего-нибудь идейно-пассионарного, что хорошо выглядит в патриотических речах, политических анекдотах и на страницах учебников истории. В то время как всякие там «неподнявшиеся» и «невеликие» на тот (исторический) момент прочие всякие там скучные страны, точней их население, при всей своей «невеликости» по меркам того самого российского большинства как сыр в масле катается.

Короче, «Россия поднимется и будет мощным государством» - ориентир не сказать чтоб заманчивый. :)
Я это прочёл на просторах интернета и поверил,как в Исууса.
Ты можешь не верить,если душа не хочет.
Дай мне покинуть этот мир,веря,что всё будет хорошо. :gy:

Riku rik
10-12-2018, 20:50
В Европе всё наоборот.
До этого Россия втянется в какую то крупную заварушку,будет много жертв,но ,она ,как всегда победит и поднимется.
За твою сознательную жизнь,там не будет пайка вкусней,чем здесь. :)
Чего то мне кажется что там все идет к новому 91 году, все признаки. Надеюсь что не прав

Riku rik
10-12-2018, 20:53

Прикол в том что все эти поднимания и мощь, все это по телевизору, реальность она не много другая

Vavilen
10-12-2018, 20:54
Чего то мне кажется что там все идет к новому 91 году, все признаки. Надеюсь что не прав
Я же о 2050 и далее.
А пока может быть и будет так,не знаю о коротких прогнозах.

Daneel_Olivaw
10-12-2018, 20:56
Да всё хорошо будет, как говорят "Наша слава - русская держава"! :D

Petter
10-12-2018, 20:57

to big to fail что Европа, что Россия.

Наиболее вероятные ближайшие внутренние угрозы:

Европа - иммигранты. Угроза кризиса ЕС (со стороны стран Вышеградской четверки). Старение населения=увеличение социальных расходов при сокращении ВВП

Россия - вопрос трансфера власти в ближайшее десятилетие или чуть позже. национально-религиозный сепаратизм. Старение населения=увеличение социальных расходов при сокращении ВВП

Сударь
10-12-2018, 20:59
Это все прекрасно продается покупаетсяА если базар закрыт?

Suhov
10-12-2018, 21:01
Да всё хорошо будет

Это же слова из российской Конституции, не? Мне кажется, их последние лет 100 на уши только и мотают наивным гражданам. Полстраны, более-менее дееспособных, уже свинтило, на загнивающий, остальные гордо реют на просторе.

HelVa
10-12-2018, 21:04
Я это прочёл на просторах интернета и поверил,как в Исууса.
Ты можешь не верить,если душа не хочет.
Дай мне покинуть этот мир,веря,что всё будет хорошо. :gy:
Да я тоже вполне верю. Только историческая практика (в моём понимании) показывает, что толку или радости от этих подниманий условным Васе с Катей Ивановым немного.

Daneel_Olivaw
10-12-2018, 21:05
Это же слова из российской Конституции, не? Мне кажется, их последние лет 100 на уши только и мотают наивным гражданам. Полстраны, более-менее дееспособных, уже свинтило, на загнивающий, остальные гордо реют на просторе.Вот именно! Не то что в Европе, никто не моет и везде свобода :D

Jade
10-12-2018, 21:07
В 95 году у людей была ипотека в валюте, за один день марка стала в 3 раза дешевле а работы не было ни какойНет, не совсем так. Это рубль резко обломился в 90х многократно, но не марка.
С начала 90х недвижимость резко подешвела, а валюта (марки) - наоборот, резко подорожала, поэтому в Финляндии процент корко в банке на ипотеку прыгнул аж до 17%.
Для некоторых финнов наступил полный облом, потому что они купили в 80х жильё, к примеру, за 500 тыс. марок с ипотекой 300 тыс, а в 90х жильё ухнуло в цене до 350 тыс, долг вдруг равен стоимости жилья и лама - работы нет, а за ипотеку вдруг 17% нужно отдавать.
Вот такая схема жилищного банкротства - все вложенные в жильё сбережения внезапно испарились.

Petter
10-12-2018, 21:13
Да я тоже вполне верю. Только историческая практика (в моём понимании) показывает, что толку или радости от этих подниманий условным Васе с Катей Ивановым немного.

Ну так у России непростая история. Оба "вставания с колен" были же не сами по себе, а являлись ответом на политические вызовы (Северная Война), или фазой социального "эксперимента" (коллективизация и индустриализация)

В остальное время развитие сопровождалось улучшением жизни: Россия на рубеже 19-20 веков, СССР 1950..80 годов.
Современное вставание с колен носит скорее комический характер и полностью укладывается как раз в рамки "мягкого" развития, когда жить становится плавно лучше, а не резко хуже.

HelVa
10-12-2018, 21:35
Ну так у России непростая история. Оба "вставания с колен" были же не сами по себе, а являлись ответом на политические вызовы (Северная Война), или фазой социального "эксперимента" (коллективизация и индустриализация)

В остальное время развитие сопровождалось улучшением жизни: Россия на рубеже 19-20 веков, СССР 1950..80 годов.
Современное вставание с колен носит скорее комический характер и полностью укладывается как раз в рамки "мягкого" развития, когда жить становится плавно лучше, а не резко хуже.
Что значит «оба»? Я их - не вставаний с колен, кстати, а вообще подниманий - гораздо больше насчитала, причём начала только лишь с Петровского прорубания окна. :)

Улучшение жизни на рубеже 19/20 считаю сомнительным утверждением, а 1950-80 - ну если сравнивать с днищем военных лет, то конечно, а если с жизнью тех же побеждённых немцев, позорно сдавшихся французов итд - то всё же как-то нет.

А история у всех непростая. :)

pikkupupu
10-12-2018, 21:45
Что значит «оба»? Я их - не вставаний с колен, кстати, а вообще подниманий - гораздо больше насчитала, причём начала только лишь с Петровского прорубания окна. :)

Улучшение жизни на рубеже 19/20 считаю сомнительным утверждением, а 1950-80 - ну если сравнивать с днищем военных лет, то конечно, а если с жизнью тех же побеждённых немцев, позорно сдавшихся французов итд - то всё же как-то нет.

Вообще-то вы оба неправы. Вставание с колен было и есть одно. Просто никак не встанем, всё кто-то мешает.

Jade
10-12-2018, 21:48
Европа - иммигранты. Старение населения=увеличение социальных расходов при сокращении ВВП
Россия - вопрос трансфера власти в ближайшее десятилетие или чуть позже. национально-религиозный сепаратизм. Старение населения=увеличение социальных расходов при сокращении ВВПДа, и ещё одна ужасная угроза - это рыбы. :D
Рыба как источник ртути угрожает и Европе и России. :D
Нет, ну правда, зачем так утрировать "угрозы", которые при ближайшем рассмотрении абсолютно безобидны.

Иммигрант иммигранту рознь.
Неужто талантливый иммигрант-мастер хуже местного лентяя-алкаша?

И пенсионер пенсионеру рознь.
Не забываем, что Финляндия дерёт с нормальных трудовых пенсий большие налоги не пойми на что.
Например, с пенсии 3000е дерут почти 1000е в налоги.
И даже если взять незаработанные пенсии -
какая разница в тратах на пенсионера или на молодого социальщика в "сосочном" гос-ве, где из-за высоких технологий всё равно нет рабочих мест?
И вообще старение населения - это позитивный показатель продолжительности жизни в стране. :) ;)

Vavilen
10-12-2018, 21:55
Вообще-то вы оба неправы. Вставание с колен было и есть одно. Просто никак не встанем, всё кто-то мешает.
Если пока не встали,значит когда то встанут.
Потенциал заложен ,но нераскрыт.
Об этом все и говорят(пророки)
Мол,Россия ешё ребёнок,всё ешё впереди.

pikkupupu
10-12-2018, 22:04
to big to fail что Европа, что Россия.

Европа - иммигранты. Угроза кризиса ЕС (со стороны стран Вышеградской четверки). Старение населения=увеличение социальных расходов при сокращении ВВП

Россия - вопрос трансфера власти в ближайшее десятилетие или чуть позже. национально-религиозный сепаратизм. Старение населения=увеличение социальных расходов при сокращении ВВП
иммигранты не то чтобы очень новое явление для европы. Даже из восточных культур. Для Финляндии, да новое, но Европа уже много сотен лет плавится в одном котле с турками, арабами, индусами и тд. Политические кризисы это по-моему вообще статус-кво. Они были и будут всегда, причем раньше их было даже больше пожалуй.
Старение населения в принципе общемировая проблема, но так ли она страшна? Если 100 лет назад в 50 лет человек был объективно стар, чтобы таскать на себе камни и мешки, то сейчас многий физический труд выполняют машины. Работа в физическом плане сильно упростилась и будет упрощаться дальше. То есть пенсия это уже часто не потому что просто не могут выполнять работу, а выход на покой отдохнуть, попутешествовать. Наши прадедушки нам мягко говоря бы позавидовали.
В странах где с технологиями плохо, конечно, ситуация гораздо хуже. И это по-моему бОльшая проблема в России, чем трансфер власти. Власть то сменится так или иначе, никто не живет вечно. А вот технологическое отставание скорее всего останется еще надолго.

HelVa
10-12-2018, 22:20
Хто?? :D

И ещё интересно, как в вашем представлении выглядит российская жизнь при успешно произведённом этом самом вставании с колен. Ну вот просто из любопытства. :)

Сударь
10-12-2018, 22:21
Кто-то встает с колен, а кто-то, пардон, становится на колени и руки. Ну, вы понЕли.

pikkupupu
10-12-2018, 22:24
Кто-то встает с колен, а кто-то, пардон, становится на колени и руки. Ну, вы понЕли.
Да да, а еще одни сдохнут, а другие сразу в рай попадут.

pikkupupu
10-12-2018, 22:28

И ещё интересно, как в вашем представлении выглядит российская жизнь при успешно произведённом этом самом вставании с колен. Ну вот просто из любопытства. :)
Да то одни, то другие. Кругом же враги, от одного только избавишься - другой вылезет, не внутри так снаружи.

Куда мне представлять как эта жизнь будет выглядеть, если этого кажется даже правящие верхи не представляют?

Jade
10-12-2018, 22:29
Алкоголизация населения - одна из главных реальных проблем что в России, что в Финляндии.

Употребление этанола на душу уже зашкаливает за 12л в Фи и за 15л в РФ - вот реальный кошмар:
https://en.wikipedia.org/wiki/List_of_countries_by_alcohol_consumption_per_capita

HelVa
10-12-2018, 22:37
Да то одни, то другие. Кругом же враги, от одного только избавишься - другой вылезет, не внутри так снаружи.

Куда мне представлять как эта жизнь будет выглядеть, если этого кажется даже правящие верхи не представляют?
Почему «даже»? Верхи-то тут причём? :) Мне интересно, какой видят свою жизнь те же условные Катя с Васей Ивановы (то есть просто обычные люди) в условиях не-коленной России. Ну или, по-другому спрошу: при каких жизненных условиях Катя и Вася скажут «ну вот мы сейчас живем в мощной России не на коленях»?

Crest
10-12-2018, 22:40
Россия на коленях никогда небыла, она сама кого хочешь нагнёт. :gy:

Elektra
10-12-2018, 22:40
Алкоголизация населения - одна из главных реальных проблем что в России, что в Финляндии.

Употребление этанола на душу уже зашкаливает за 12л в Фи и за 15л в РФ - вот реальный кошмар:
https://en.wikipedia.org/wiki/List_of_countries_by_alcohol_consumption_per_capita

Мне как-то, не очень верится в такие показатели. Белоруссия, занимает первую строчку и Литва рядом, может всё же, туристы покупают алкоголь, а не сами выпивают?

pikkupupu
10-12-2018, 22:41
Почему «даже»? Верхи-то тут причём? :) Мне интересно, какой видят свою жизнь те же условные Катя с Васей Ивановы (то есть просто обычные люди) в условиях не-коленной России. Ну или, по-другому спрошу: при каких жизненных условиях Катя и Вася скажут «ну вот мы сейчас живем в мощной России не на коленях»?
Ну вы же сами понимаете что вставание с колен это такой же постоянный и бесцельный процесс как война по оруэллу. Надо же народ чем-то занять пока ему делать нечего, вот пусть с колен встаёт. А куда встать всегда найдется.

А верхи при том что по ним просто лучше всего заметно что никто не знает в какую сторону вставать надо и во что это выльется, поэтому своих детей они оправляют подальше.

mg-34
10-12-2018, 22:47
Скорее всего (на форуме почти все работают), люди, больше переживают за безопасность и навязывание бредовых идей по отказу от - религиозных и культурных традиций, чтобы не оскорбить верующих мусульман.
Мне в этой ситуации, непонятны причины, почему политики, ломают через колено устои и традиции христиан, в угоду мусульман?
На нынешний день отстаивание национальных интересов и безопасности левшата называют нацизмом и расизмом . Полякам, венграм и хорватам на это наплевать. А остальные ссут в штаны и продают Родину, теньгэ нэ пахнут.

Crest
10-12-2018, 22:47
У меня родственники обычные люди, не из верхов. Стоят крепко на ногах, не на коленях. :) Всё что желают то и имеют. :) И дом и машины и в отпуск на юга запросто. Там так же как и везде, работаешь имеешь, не работаешь, значит .....как мишка лапу. :)

Сударь
10-12-2018, 22:49
Мне как-то, не очень верится в такие показатели. Белоруссия, занимает первую строчку и Литва рядом, может всё же, туристы покупают алкоголь, а не сами выпивают?Половину эстонского алкоголя выпивают и увозят с собой алкотуристы на паромах. Так что 12л на человека - это сильно заниженная цифра.

Crest
10-12-2018, 22:55
Половину эстонского алкоголя выпивают и увозят с собой алкотуристы на паромах. Так что 12л на человека - это сильно заниженная цифра.
Не, в Эстонии алко уже дорогой. С Латвии везут. Там специально на границе алко магазин построили для туристов. :D И куча автобусов с финскими номерами. И я специально из Пярну на грузовике туда ездил, ну а что халява по сравнению с эстонско-финскими ценами. :D

Сударь
10-12-2018, 22:56
Не, в Эстонии алко уже дорогой. С Латвии везут. Там специально на границе алко магазин построили для туристов. :D И куча автобусов с финскими номерами. И я специально из Пярну на грузовике туда ездил, ну а что халява по сравнению с эстонско-финскими ценами. :DЦелый грузовик привез про запас?

Crest
10-12-2018, 22:59
Целый грузовик привез про запас?
Я без прицепа там был, на ремонт ездил. Поэтому только спальник битком забил. Надо ведь кому-то статистику выпитого поддерживать. :D

Сударь
10-12-2018, 22:59
У меня родственники обычные люди, не из верхов. Стоят крепко на ногах, не на коленях. :) Всё что желают то и имеют. :) И дом и машины и в отпуск на юга запросто. Там так же как и везде, работаешь имеешь, не работаешь, значит .....как мишка лапу. :)Так оно и есть. Стонут бывшие рядовые члены заводских парткомов и журнализды отраслевых многотиражек, кто не вписался в рынок. А спецы и рукастые работу нашли :)

Сударь
10-12-2018, 23:01
Макрона нагнули чуваки и чувихи с кастрюлями на голове в жилетах, сегодня он пообещал:

"Отменяется повышение социального налога на пенсии , для тех у кого они составляют менее 2000 евро.

Минимальная зарплата повышается на 100 евро грязными в месяц. Сейчас минимальная зарплата 1188 евро чистыми.

Снимаются социальные выплаты с предприятий и налога с работников за работу в дополнительные часы. Социалисты в своё время снизили рабочую неделю с 39 до 35 часов, что понизило конкурентность французских предприятий.

Макрон попросил, что предприятия, которые могут, заплатят в конце года премию работникам. Размер премии не будет превышать 1000 евро и не будет облагаться обязательными социальными выплатами."

https://c.radikal.ru/c06/1812/ab/aef61a15a7d4.jpg

HelVa
10-12-2018, 23:02
pikkupupu, Crest, нет, я этого не знала. Я про колени - колени России в целом, кстати, а не отдельных граждан, не будем перескакивать в понятиях - довольно часто слышу как раз таки от «простых» россиян (насколько частым, конечно, можно назвать ситуации, в которых я слышу этих самых россиян). Вот я подумала, что у них это всерьёз и они знают, о чем конкретно с позиции своей колокольни они говорят. А оказывается, колени эти - просто пропагандистская фикция? Или я с своей наивности опять что-то напутала? :D

Elektra
10-12-2018, 23:03
Не, в Эстонии алко уже дорогой. С Латвии везут. Там специально на границе алко магазин построили для туристов. :D И куча автобусов с финскими номерами. И я специально из Пярну на грузовике туда ездил, ну а что халява по сравнению с эстонско-финскими ценами. :D

Мне не понятно, зачем человеку столько алкоголя, чтобы выгодно было ехать за ним, в третье гос-во?

Crest
10-12-2018, 23:07
Мне не понятно, зачем человеку столько алкоголя, чтобы выгодно было ехать за ним, в третье гос-во?
Алкоголь практически не портится. Так что можно долго по праздникам пить. :)

Jade
10-12-2018, 23:08
Мне как-то, не очень верится в такие показатели. Белоруссия, занимает первую строчку и Литва рядом, может всё же, туристы покупают алкоголь, а не сами выпивают?Да, но если с учётом выпивающих туристов, то в южных странах, например в Италии, потребление должно быть большое, но нет итальянцы мало потребляют алко.

Лучше изучать страны-пьяницы (больше 10л этанола на душу) по данным ВОЗ:
см. http://apps.who.int/gho/data/node.sdg.3-5-viz?lang=en

Видите, даже в Испании потребляют меньше на душу, чем в Финляндии.

HelVa
10-12-2018, 23:13
Да, но если с учётом выпивающих туристов, то в южных странах, например в Италии, потребление должно быть большое, но нет итальянцы мало потребляют алко.

А действительно ли в случае с Италией и Испанией можно предполагать, что им в значительной степени статистику тоже делают туристы? Ведь их в общем и целом в среднем по стране, возможно, не столько, чтоб на месте напить существенную прибавку к статистике местных. А везти с собой - так в самолете много не увезёшь, а на машине, то есть из окрестных стран - так у тех и самих с доступностью алкоголя всё в порядке, нет надобности везти домой машинами...

Crest
10-12-2018, 23:16
pikkupupu, Crest, нет, я этого не знала. Я про колени - колени России в целом, кстати, а не отдельных граждан, не будем перескакивать в понятиях - довольно часто слышу как раз таки от «простых» россиян (насколько частым, конечно, можно назвать ситуации, в которых я слышу этих самых россиян). Вот я подумала, что у них это всерьёз и они знают, о чем конкретно с позиции своей колокольни они говорят. А оказывается, колени эти - просто пропагандистская фикция? Или я с своей наивности опять что-то напутала? :D
Эти "росияне" обычные блохеры, которые и палец о палец не стукнул что бы улучшить своё положение. Сидят и ноют сутками у компа.
ГЫ: тут тоже таких хватает. "на работу не пойду, не берут начальником а уборщиц ей мало платят", потом "ух какое государство гадкое, заставляют отработать 8 или скок то часов в месяц а то пособие урежут" Вот уж эти точно на коленях, потому что им лень просто с них встать. Так и в России таких хватает. А вот что бы Россия была на коленях, не слышал. :)

Crest
10-12-2018, 23:20
Да, но если с учётом выпивающих туристов, то в южных странах, например в Италии, потребление должно быть большое, но нет итальянцы мало потребляют алко.

Просто в тех странах они употребляют вино в большем случае. А когда пишут этанол, то имеются в виду крепкие напитки с добавлением спирта. :)

Vavilen
10-12-2018, 23:23
Эти "росияне" обычные блохеры, которые и палец о палец не стукнул что бы улучшить своё положение. Сидят и ноют сутками у компа.
ГЫ: тут тоже таких хватает. "на работу не пойду, не берут начальником а уборщиц ей мало платят", потом "ух какое государство гадкое, заставляют отработать 8 или скок то часов в месяц а то пособие урежут" Вот уж эти точно на коленях, потому что им лень просто с них встать. Так и в России таких хватает. А вот что бы Россия была на коленях, не слышал. :)
Вроде вся Европа и Америка жалуются,что Россия выбрала им Трампа,а забастовки в Париже -это дело руки Кремля.
Выходит Россия всех нагибает,как хочет.
Что то здесь не клеится,кто кого нагибает?
Может по очереди,друг друга. :gy:

Лейкин
10-12-2018, 23:30
Так оно и есть. Стонут бывшие рядовые члены заводских парткомов и журнализды отраслевых многотиражек, кто не вписался в рынок. А спецы и рукастые работу нашли :)
Согласен. Работа есть. Можно в кибердружинники пойти, или например в казаки, а рукастым и ногастым - можно и в росгвардию записаться, людей бить... можно и Мурку пойти петь, в тапочках Гуччи, дела то много...

Elektra
10-12-2018, 23:34
Просто в тех странах они употребляют вино в большем случае. А когда пишут этанол, то имеются в виду крепкие напитки с добавлением спирта. :)

Я конечно не спец, но в вине тоже есть спирт(конечно % ниже), считают всё-же по выпитому, в чистом виде спирта.

Crest
10-12-2018, 23:41
Я конечно не спец, но в вине тоже есть спирт(конечно % ниже), считают всё-же по выпитому, в чистом виде спирта.
Ну да в сухом не креплёнлом 0,5% (хотя крепость 9-12 об.) а в водке 40% спирта.
А они его ещё и водой разбавляют, вино столовое разливное. :D
Вот и статистика что в Финляндии больше пьют. Только не общее количество алкоголя а именно спирт.
Было бы вино по 1евро за бутылку как там, тут тоже от такого не отказались бы. :)

R60
11-12-2018, 07:43
..... А вот что бы Россия была на коленях, не слышал. :)
Ну это вопрос спорный, учитывая что в 2015 году председатель центробанка России медать в МВФ получила (за обвал рубля в 2014 г.) как лучший руководитель центробанка в мире. http://newsland.com/community/4109/content/chem-nabiullina-zasluzhila-aplodismenty-mvf/6470799
Хорошо что пока министр обороны в НАТО медали не получает.

HelVa
11-12-2018, 10:29
Точно? Если я правильно помню то просто все напитки, в том числе пиво и вино, пересчитывают на чистый этанол исходя из процента содержания алкоголя в них. Поэтому статистика у всех по одному критерию, «справедливая» - сколько выпито этанола, а уж было ли это достигнуто тремя бутылками вина или одной бутылкой водки, там уже неважно... То есть финны выпивают водки больше, чем итальянцы «вина х 3».

Crest
11-12-2018, 10:58
Точно? Если я правильно помню то просто все напитки, в том числе пиво и вино, пересчитывают на чистый этанол исходя из процента содержания алкоголя в них. Поэтому статистика у всех по одному критерию, «справедливая» - сколько выпито этанола, а уж было ли это достигнуто тремя бутылками вина или одной бутылкой водки, там уже неважно... То есть финны выпивают водки больше, чем итальянцы «вина х 3».
Если к примеру выпить бутылку вина или стакан водки, то этанола в этом кодичестве водки будет больше чем в вине.
А в граммах кто больше выпил? Все же бутылка больше стакана. :) И содержимое там к алкоголю относится, только спирта меньше. :)
Вот и думаю, если южане по 1 бутылке в день выпивают (по слухам они не ужинают без вина) а финн 1 бутылку (водки)в неделю. (ежедневных пьяниц , всё же не так много). То у южан в литровом колтчестве больше. :) А по спирту финны все равно впереди.
Ведь есть цифры сколько где спирта. И водка аж в 80 раз содержит больше спирта чем сухое вино. 0,5%-40%

HelVa
11-12-2018, 11:25
Crest а причём вообще общее количество жидкости, хоть в граммах, хоть в дециунциях, если потребление считают, опьянение наступает и счётчик промилле показывает исходя из количества чистого алкоголя? Если финн выпил ОДНУ бутылку водки 40%, а итальянец - ДВЕ тако же размера бутылки вина 12% (то есть суммарно 24%), то финн выпил чуть ли ни в два раза БОЛЬШЕ алкоголя, чем итальянец.

ТАК считают потребление алкоголя в статистике, в крови и везде. А не «яблоки с апельсинами» равняют.

R60
11-12-2018, 11:26

Интересно, как по вашему, почему в СССР/России жизнь была/есть сейчас хуже чем у побежденных немцев и сдавшихся французов? Только покороче, в виде тезисов. Ну раз вы это пишите, наверное есть мысли почему это так. Спасибо.

Лейкин
11-12-2018, 11:44
Интересно, как по вашему, почему в СССР/России жизнь была/есть сейчас хуже чем у побежденных немцев и сдавшихся французов? Только покороче, в виде тезисов. Ну раз вы это пишите, наверное есть мысли почему это так. Спасибо.
Немцы и французы здесь не при чем. В России жизнь простых людей всегда была бедной и тяжелой, не зависимо от побед, поражений, общественных формаций, конфигурации власти. С самого древних времен и до самого конца, этот фактор никогда не менялся.
Почему, а тем более в виде тезисов - на мой взгляд, пока никто не сформулировал ответа на этот вопрос.
По крайней мере самый древний документ, описывающий Россию - "Повесть временных лет", гласит: "Велика и богата земля наша, а порядка в ней нет".
Более ранних документов нет. Есть отрывочные свидетельства и описания римских путешественников, но и они не дают ответа на вопрос " Почему?"....

Kluwert
11-12-2018, 11:44
У меня родственники обычные люди, не из верхов. Стоят крепко на ногах, не на коленях. :) Всё что желают то и имеют. :) И дом и машины и в отпуск на юга запросто. Там так же как и везде, работаешь имеешь, не работаешь, значит .....как мишка лапу. :)
Для сравнения: тут в Фи "дом, машину и юга" даже бездельники имеют, а в РФ для этого нужно "крепко стоять на ногах". И "дом, машину и юга" - это, на самом деле, не говорит ни о чём, да у многих в РФ есть такое. Какой-нибудь салон красоты открываете, в котором за пару движений ножницами дерёте с клиентов несколько тысяч, или турагентство в виде крошечной комнатки, стол, пару стульев и девочка-студентка. Это всё понятно ...

А вы попробуйте в РФ заработать поболе, чем на "дом, машину и юга" и не на девочке с двумя стульями! Пробовали? А я вот пробовал и многие знакомые пробовали. А вот там уже начинается, как раз, "стояние на коленях". Либо вы регулярно по беспределу отстёгиваете и лижите кому надо (особенно "приятно", когда нужно получить контракт, сидеть на совещаниях у толстопузых и жирнорожих папиков с одной извилиной в голове и, конечно, из бывших погонов, которые за жизнь свою ни копейки не заработали сами, но кроют всех матом прямо на совещанках и считают себя небожителями), либо, в лучшем случае, и дальше будет хватать только на "дом, машину и юга". А то и "присесть" можно запросто :(

R60
11-12-2018, 12:05
Для сравнения: тут в Фи "дом, машину и юга" даже бездельники имеют... (
Если взять обычную семью, где 2-3 ребёнка, то скорее всего машина будет далеко не новая, дом, если не в Сало, то тоже наврятли, скорее квартира в кредит на 25 лет. А про юга не стоит во множественном числе говорить, семьёй это 3000-5000 евро за неделю летом, не наездишься.

Crest
11-12-2018, 12:20
Для сравнения: тут в Фи "дом, машину и юга" даже бездельники имеют, а в РФ для этого нужно "крепко стоять на ногах". И "дом, машину и юга" - это, на самом деле, не говорит ни о чём, да у многих в РФ есть такое. Какой-нибудь салон красоты открываете, в котором за пару движений ножницами дерёте с клиентов несколько тысяч, или турагентство в виде крошечной комнатки, стол, пару стульев и девочка-студентка. Это всё понятно ...

А вы попробуйте в РФ заработать поболе, чем на "дом, машину и юга" и не на девочке с двумя стульями! Пробовали? А я вот пробовал и многие знакомые пробовали. А вот там уже начинается, как раз, "стояние на коленях". Либо вы регулярно по беспределу отстёгиваете и лижите кому надо (особенно "приятно", когда нужно получить контракт, сидеть на совещаниях у толстопузых и жирнорожих папиков с одной извилиной в голове и, конечно, из бывших погонов, которые за жизнь свою ни копейки не заработали сами, но кроют всех матом прямо на совещанках и считают себя небожителями), либо, в лучшем случае, и дальше будет хватать только на "дом, машину и юга". А то и "присесть" можно запросто :(
Дом машина и юга это вполне нормальная жизнь. :)
Если этого мало, то и тут как бы на колени ставят. Прогрессивные налог.

R60
11-12-2018, 12:23
Немцы и французы здесь не при чем. В России жизнь простых людей всегда была бедной и тяжелой, не зависимо от побед, поражений, общественных формаций, конфигурации власти. С самого древних времен и до самого конца, этот фактор никогда не менялся.
Почему, а тем более в виде тезисов - на мой взгляд, пока никто не сформулировал ответа на этот вопрос.
По крайней мере самый древний документ, описывающий Россию - "Повесть временных лет", гласит: "Велика и богата земля наша, а порядка в ней нет".
Более ранних документов нет. Есть отрывочные свидетельства и описания римских путешественников, но и они не дают ответа на вопрос " Почему?"....
На мой взгляд это предательство элит. Пафосно конечно, но точно. Начиная с посадника Твердилы и далее каждые 25 - 50 лет элита, захватившая власть, вырождалась в предателей, народ бунтовал, вырезал их или они сами между собой воевали, затем история опять и опять повторялась, причём намного чаще и кровавей чем в Европе. А сейчас элиты Евросоюза тоже можно сказать предали свои народы, открыв страны для нелегальной миграции.

wHiTe_raBBit
11-12-2018, 12:25
Это же слова из российской Конституции, не? Мне кажется, их последние лет 100 на уши только и мотают наивным гражданам. Полстраны, более-менее дееспособных, уже свинтило, на загнивающий, остальные гордо реют на просторе.
про уши это да.
хотя не все свинтили. Точнее очень мало. Хотя я сужу по своим друзьям, питерским, только одна пара в Чехию уехала и я сюда, и то не планировала. Остальные все работают, покупают квартиры и все нормально
(не беру в рассчет тех, кто уже тут по учебе и далее переехал в другую страну, они с разных городов России)

Marmir
11-12-2018, 12:29
Если к примеру выпить бутылку вина или стакан водки, то этанола в этом кодичестве водки будет больше чем в вине.
...
одинаково бахнули эти двое:

0,135 х 75 / 0,4 = 25,3125 cl

Crest
11-12-2018, 12:30
Это тех путешествинников у которых рабы официально были. :D

Suhov
11-12-2018, 12:39
про уши это да.
хотя не все свинтили. Точнее очень мало. Хотя я сужу по своим друзьям, питерским,

Про уши - это про светлое будущее, которое обязательно наступит. Во времена СССР аргументировали это успехами СССР, и в принципе, тому были определённые точечные доказательства - космос, энергетика, тяжелое машиностроение. Сейчас аргументация про российское светлое будущее свелась к тому, что Запад сдохнет, от своей демократии и толерантности, бесконечные отупляющие телешоу про Украину, Сирию и Запад, с "доказательствами" очевидцев, как там всё ужасно. А всё потому, что своих то успехов нет, поэтому обратим внимание на чужие недостатки, что, по их мнению, равноценно )

А я сужу по своим однокашникам и бывшим коллегам. Вероятно, в программистской среде эмигрантов-россиян можно поболе найти, да, тем не менее порядка половины самых способных людей, которых я знавал, эмигрировали из России. И эта тенденция один-в-один описана в художественной книге Айн Рэнд "Атлант расправил плечи", там и про закономерный финал написано, кому интересно почитайте, познавательно и литература хорошая.

Crest
11-12-2018, 12:41
Crest а причём вообще общее количество жидкости, хоть в граммах, хоть в дециунциях, если потребление считают, опьянение наступает и счётчик промилле показывает исходя из количества чистого алкоголя? Если финн выпил ОДНУ бутылку водки 40%, а итальянец - ДВЕ тако же размера бутылки вина 12% (то есть суммарно 24%), то финн выпил чуть ли ни в два раза БОЛЬШЕ алкоголя, чем итальянец.

ТАК считают потребление алкоголя в статистике, в крови и везде. А не «яблоки с апельсинами» равняют.
Тоесть вино не алкоголь?

wHiTe_raBBit
11-12-2018, 12:42
Если взять обычную семью, где 2-3 ребёнка, то скорее всего машина будет далеко не новая, дом, если не в Сало, то тоже наврятли, скорее квартира в кредит на 25 лет. А про юга не стоит во множественном числе говорить, семьёй это 3000-5000 евро за неделю летом, не наездишься.
1500-2000 евро за две недели с завтраками, Греция например, Tjareborg

Lentochka
11-12-2018, 12:46

Ох, не ту Вы страну выбрали для зарабатывания миллиардов.:) Финляндия исповедует всеобщее равенство, поэтому как только подниметесь выше своего дома, новой машины и югов, так сразу налоговая гаечки и прикрутит. А попробуете от налоговой улизнуть, то, как Вы высказались и "присесть" можно.

Suhov
11-12-2018, 12:47
Странная дискуссия про алкоголь ))) Неужели кому то требуется разжёвывать и об'яснять, что сравнивая количества выпиваемого спирта в разных напитках, его следует вычислять для каждого напитка отдельно. Для водки это 40%, для вина, допустим, 12%. Литр вина будет содержать 120 мл спирта, литр водки будет содержать 400 мл спирта. Если один выпил 30 литров водки и 60 литров вина, то он выпил 12 + 7.2 литра спирта, в сумме 19.2 литра. Это же обычная арифметика, 3-й класс вторая четверть :D :D :D

Или кто то предлагает сравнивать прямо - литр водки с литром вина? А мерседес с запорожцем не хочет сравнить, и доказать, что запорожец дешевле? :D Ну тоже ведь едет, и тоже 5 человек влезут в него.

Petter
11-12-2018, 12:50
И водка аж в 80 раз содержит больше спирта чем сухое вино. 0,5%-40%
Ты уверен, что не ошибся?
в бутылке сухого красного вина 97,5 мл.спирта
в бутылке водки (0,5) - 200мм
в стандартной бутылке водки в два раза больше спирта, чем в стандартной бутылке вина

Suhov
11-12-2018, 13:20
И водка аж в 80 раз содержит больше спирта чем сухое вино. 0,5%-40%

А что это за вино такое, крепостью 0.5%, можете указать?

"Вино́ — алкогольный напиток (крепость: натуральных — 9—16 % об., креплёных — 16—22 % об.)"
https://ru.wikipedia.org/wiki/Вино

HelVa
11-12-2018, 13:34
Тоесть вино не алкоголь?
Я уже три раза всё это расписала. Если до сих пор такие вопросы, то я умываю руки.

R60
11-12-2018, 13:55
1500-2000 евро за две недели с завтраками, Греция например, Tjareborg
3070 евро самый дешевый на 4 человека с завтраком, с середины июня 2019, ваш сайт, Греция. И это только стартовая цена.

Jade
11-12-2018, 14:07
Ох, не ту Вы страну выбрали для зарабатывания миллиардов.:) Финляндия исповедует всеобщее равенство, поэтому как только подниметесь выше своего дома, новой машины и югов, так сразу налоговая гаечки и прикрутит. А попробуете от налоговой улизнуть, то, как Вы высказались и "присесть" можно.Вы сильно ошибаетесь и, мягко скажем, бросаетесь в крайности. :)
Между евро-миллиардерами и пакетом "дом+машина+юга", который начинается с минимума в 100 тыс. е (и даже меньше что в Финляндии, что в России), есть большой спектр вариантов.
Люди строят дом и продают с налогом ноль и опять строят дом и опять продают с налогом 0.
Это Вам один из вариантов, как даже далёкие от бизнеса люди тут поднимаются после приобретения пакета "дом+машина+юга".
Этот пример из моего собственного опыта -
мы с супругом так поднялись не на одних своих з/п, а ещё и на строительстве с нулевым налогом.

Про фин. равенство сильно насмешили, это юмор?
Никакого всеобщего фин.равенства нет, потому как разница в доходах населения больше чем в 10 раз.
Бедные на "соске" имеют 500е (плюс жил.дотацию) и ноль сбережений, а богатые имеют нетто-доходы в несколько тысяч евро и миллионные капиталы. Это если совсем не вспоминать очень богатых финнов.
Это, по-вашему, равенство? :)

Kluwert
11-12-2018, 14:23
Точнее очень мало. Хотя я сужу по своим друзьям, питерским, только одна пара в Чехию уехала и я сюда, и то не планировала. Остальные все работают, покупают квартиры и все нормально
(не беру в рассчет тех, кто уже тут по учебе и далее переехал в другую страну, они с разных городов России)
Это - ваша личная статистика такова. Она, во-первых, противоречит более серъёзным исследованиям и даже моей личной.

В моём окружении как раз, в кого ни ткни, этот в Штатах, тот в Норвегии, другой тоже в Фи и т.д. и т.п. Я, фактически, не одной знакомой семьи не знаю, что бы не было никого уехавших в этой семье и именно в последние годы. И, в последнее время, на меня стали очень часто выходить даже люди, с к-рыми уже связь практически потерял, с вопросом: "а как бы мне тоже туда перебраться?". Притом, что когда уезжал, мне многие презрительно в след бросали: "да что ты в это большой деревне забыл?" :)

HelVa
11-12-2018, 14:23
Насчёт благоденствия - как раз на YLE вышла статья, что за прошлый год жители востока и севера Финляндии наболели чуть ли ни в два раза больше, чем жители Уусимаа в плане количества денег за больничный на душу населения. Конечно, разные факторы играют роль, но озадачила фраза о том, что «это ещё с тех времён пошло, как в 1323 году Швеция заключила договор с Новгородом, предшественником России, и поделили Финляндию между собой...» WTF??

pikkupupu
11-12-2018, 14:33
Ох, не ту Вы страну выбрали для зарабатывания миллиардов.:) Финляндия исповедует всеобщее равенство, поэтому как только подниметесь выше своего дома, новой машины и югов, так сразу налоговая гаечки и прикрутит. А попробуете от налоговой улизнуть, то, как Вы высказались и "присесть" можно.
А куда подняться-то если не секрет?
Вот не буду далеко ходить, возьму для примера себя. Я-молодой по местным меркам и не очень по российским специалист. У меня есть такой же муж. Вдвоем мы здесь можем уже сейчас купить в принципе настолько большой дом насколько нам захочется, за исключением разве что домов на побережье в вестэнде и прилегающих районов. То же касается и машин. На югах мы и так бываем. И вот скажем будь здесь налоги хоть нулевые, что еще мы бы себе могли позволить чего сейчас не можем?
Свою яхту? Это тоже не особо дорого, но на любителя. Самолет себе что ли купить надо? Или что является мерилом успеха?

ПС. К слову, среди моих ровесников в России проходят на ум очень немногие, кто мог бы купить сейчас хотя бы небольшую квартиру без помощи родителей. Значит ли это что они все тупее и ленивее меня? Ну не сказала бы..

HelVa
11-12-2018, 14:34
Jade 1.Сравните кратность разницы зарплат у уборщицы, строителя, воспитателя детсада, инженера, врача-«терапевта», адвоката, врача-радиолога - в Финляндии и других, НЕ «всеобщеблагоденственных» стран, сначала зарплаты брутто потом нетто...
Ну или ещё пример, например моя собственная должность. В Финляндии разница между чистой зарплатой на ней и на пол-шага выше/ниже даёт приблизительно 80-100€ минус/плюс в месяц соответственно. В Англии та же должностная вилка даёт разницу -/+200-300 фунтов в месяц. Как говорится, почувствуйте разницу. Практически то же самое и с должностью моего мужа (мы в разных сферах).

2. Финляндия - как раз одна из этих «всеобщеблагоденственных» стран, что означает, как мы уже выяснили, именно что уравнивание возможностей и доходов. Вся мегасистема дотаций и пособий именно этому и служит.

3.Как раз недавно была очередная статья от какого-то то ли экономиста то ли от политика, который говорил как раз о том, что с Финляндии народ зачастую НЕмотивирован продвигаться по карьерной лестнице потому что из-за очень-преочень прогрессивного налога значительное увеличение профессиональных обязанностей и ответственности несёт с собой всего лишь незначительное улучшение нетто финансов, то есть игра не стоит свеч...

Ну то есть Ленточка ничего такого нового или уникального не сказала, ну может утрировала. Но непонятно как вы умудряетесь личное своё сознательное фильтрованное видение так уверенно выдавать за общую реальность, от которой ваша фильтрация очень далека. :)

pikkupupu
11-12-2018, 14:48
Jade 1.Сравните кратность разницы зарплат у уборщицы, строителя, воспитателя детсада, инженера, врача-«терапевта», адвоката, врача-радиолога - в Финляндии и других, НЕ «всеобщеблагоденственных» стран, сначала зарплаты брутто потом нетто.
2. Финляндия - как раз одна из этих «всеобщеблагоденственных» стран, что означает, как мы уже выяснили, именно что уравнивание возможностей и доходов. Вся мегасистема дотаций и пособий именно этому и служит.
3.Как раз недавно была очередная статья от какого-то то ли экономиста то от политика, который говорил как раз о том, что с Финляндии народ зачастую НЕмотивирован продвигаться по карьерной лестнице потому что из-за очень-преочень прогрессивного налога значительное увеличение профессиональных обязанностей и ответственности несёт с собой всего лишь незначительное улучшение нетто финансов, то есть игра не стоит свеч...

Ну то есть Ленточка ничего такого нового или уникального не сказала, ну может утрировала. Но непонятно как вы умудряетесь личное своё сознательное фильтрованное видение так уверенно выдавать за общую реальность, от которой ваша фильтрация очень далека. :)

Финляндию часто критикуют за это и в этом конечно есть определенный смысл. Но влияет еще и то что определенный, довольно высокий по мировыми меркам, уровень жизни здесь достигается довольно быстро. Всё что выше, но предполагает большое увеличение объема работы, вызывает закономерный вопрос: а нафиг оно мне надо? БОльшие деньги могут мотивировать какую-то часть соискателей, но далеко не всех и не факт что надолго.

Suhov
11-12-2018, 14:56
Про "непосильные" налоги на Западе от "патриотов" уже оскомину набило. Ниже налоги в Европе, и вообще на Западе, ниже в разы, чем в России, на тот же доход, что в России является средними. Какая там средняя зарплата по России? 37 000? Пусть 500 евро в месяц по курсу. Так вот, такой доход на Западе вообще не облагается налогом, налог 0%, в отличие от 13% в России. И около 0% будет вплоть до 1000 евро в месяц, далее по прогрессивной шкале.

Тот средний доход, что здесь, в Финляндии, около 3000 евро в месяц, сравнивать с российским доходом вообще смысла нет, ввиду того, что там такую зарплату получают считанные проценты. Были бы рады россияне платить 25% "огромных" налогов при зарплате, скажем, 200 000? Или выберут 13% при зарплате 37 000? Спросите сперва у них, "патриоты"- считоводы, блин :D

HelVa
11-12-2018, 14:58
Финляндию часто критикуют за это и в этом конечно есть определенный смысл. Но влияет еще и то что определенный, довольно высокий по мировыми меркам, уровень жизни здесь достигается довольно быстро. Всё что выше, но предполагает большое увеличение объема работы, вызывает закономерный вопрос: а нафиг оно мне надо? БОльшие деньги могут мотивировать какую-то часть соискателей, но далеко не всех и не факт что надолго.
Не знаю, не знаю, я же не с Зимбабве сравниваю, а вон хоть бы с той же Англией.
Более того, может я такая жадная (хотя, мы вот с мужем, хоть согласно статистике и зарабатываем прилично по финским меркам, но «сколь угодно большой дом» в наших окрестностях позволить себе решительно не можем) и ненасытная, но мне реально мало, и у меня большой список статей расходов, на которые я хотела бы тратить (дополнительные) деньги, если б они у меня были. Но добывается это увеличение здесь очень медленно.

Ну вот если брать ту же Англию с теми 200/300 фунтов разницы вместо 80-100 евро в месяц здесь. Не только там чисто количественно разница больше, но и позволить себе за эту разницу там я могу гораздо больше, чем здесь. Потому что из-за бОльшей вариативности зарплат там соответственно и бОльшая вариативность в ценах на услуги... То есть там каждый карьерный шаг делает человека гораздо более ощутимо «богаче», чем здесь... Вот это и есть «уравниловка» и «не та страна, чтоб богатеть».

pikkupupu
11-12-2018, 14:59
Про налоги от "патриотов" уже оскомину набило. Ниже налоги в Европе, и вообще на Западе, ниже в разы, чем в России, на тот же доход, что в России является средними. Какая там средняя зарплата по России? 37 000? Пусть 500 евро в месяц по курсу. Так вот, такой доход на Западе вообще не облагается налогом, налог 0%, в отличие от 13% в России. И около 0% будет вплоть до 1000 евро в месяц, далее по прогрессивной шкале.

Тот средний доход, что здесь, в Финляндии, около 3000 евро в месяц, сравнивать с российским доходом вообще смысла нет, ввиду того, что там такую зарплату получают считанные проценты. Были бы рады россияне платить 25% "огромных" налогов при зарплате, скажем, 200 000? Или выберут 13% при зарплате 37 000? Спросите сперва у них, "патриоты"- считоводы, блин :D

На самом деле всё еще печальнее потому что реальный налог на доходы в России около 30% а не 13. Просто его разбивают на части которую платит работодатель и работник. Вот часть работника 13.

Crest
11-12-2018, 15:05
А что это за вино такое, крепостью 0.5%, можете указать?

"Вино́ — алкогольный напиток (крепость: натуральных — 9—16 % об., креплёных — 16—22 % об.)"
https://ru.wikipedia.org/wiki/Вино
0,5% это не крепкость а содержание этанола. Цифра если что из гугле взята. :)

Suhov
11-12-2018, 15:12

А приведите ту ссылку, пожалуйста, я сам ознакомлюсь.

Продолжаю настаивать, что вино содержит от 9% до 16% этанола по объёму. По массе, вероятно, будут слегка другие цифры, но не на порядок же.

Marmir
11-12-2018, 15:12
крепость - это как раз и есть доля спирта в напитке.

Crest
11-12-2018, 15:13
На самом деле всё еще печальнее потому что реальный налог на доходы в России около 30% а не 13. Просто его разбивают на части которую платит работодатель и работник. Вот часть работника 13.
Ну тут тоже работадатели много чего помимо чисто за себя много другого платят.
Не даром гиганты производства свалили в другие страны.

Crest
11-12-2018, 15:16
крепость - это как раз и есть доля спирта в напитке.
Я же сказал что из нет такие цифры взял. :) А в производстве таких напитков слабак, я пользователь. :cognac:

pikkupupu
11-12-2018, 15:21
Я же сказал что из нет такие цифры взял. :) А в производстве таких напитков слабак, я пользователь. :cognac:
Ну даже для пользователя странно не знать хоть приблизительное содержание алкоголя в вине. 0,5% - это квас, причем не натуральный а из порошка. В натуральном больше.

Crest
11-12-2018, 15:22
А приведите ту ссылку, пожалуйста, я сам ознакомлюсь.

Продолжаю настаивать, что вино содержит от 9% до 16% этанола по объёму. По массе, вероятно, будут слегка другие цифры, но не на порядок же.
Спасибо что "докопались" :D
Я сам заблудился и других зафлудил. :D
Прочитал не правильно вот это "- не более 0,5 %, спирта-"
Там про сахар написано.
http://www.alcomarket.info/news/analitika/analitika_8.htm

Marmir
11-12-2018, 15:26
Я же сказал что из нет такие цифры взял. :) А в производстве таких напитков слабак, я пользователь. :цогнац:
ну тогда всё отлично!
считай, 1 ст водки примерно= 1 бутылке вина или 3м пинтам

Marmir
11-12-2018, 15:30
Спасибо что "докопались" :D ]
Это потому что тема интересная. Не налоги же перед праздниками обсуждать.

Crest
11-12-2018, 15:30
Ну даже для пользователя странно не знать хоть приблизительное содержание алкоголя в вине. 0,5% - это квас, причем не натуральный а из порошка. В натуральном больше.
Может я только такое и пью 0,5%, каждый день вёдрами. :D

Suhov
11-12-2018, 15:31

Расскажите, пожалуйста, что в Финляндии работодатели платят за работников, кроме взносов в пенсионный фонд, фонд соцстраха, и фонд медстраха - все те же самые платежи есть и в России, причём примерно в том же самом процентном соотношении, суммарно порядка 30% от полной зарплаты.

pikkupupu
11-12-2018, 15:31
Разумеется платят. Но когда любят сравнивать что У нас зато налоги не как у вас почти половину от зп. Надо учитывать что речь идет о 30% с любой зп в России и 45 от средней в Финляндии. А если еще и сопоставлять размеры этих зп то в России налог легко окажется выше.

Lentochka
11-12-2018, 15:32
Вы сильно ошибаетесь и, мягко скажем, бросаетесь в крайности. :)
Между евро-миллиардерами и пакетом "дом+машина+юга", который начинается с минимума в 100 тыс. е (и даже меньше что в Финляндии, что в России), есть большой спектр вариантов.
Люди строят дом и продают с налогом ноль и опять строят дом и опять продают с налогом 0.
Это Вам один из вариантов, как даже далёкие от бизнеса люди тут поднимаются после приобретения пакета "дом+машина+юга".
Этот пример из моего собственного опыта -
мы с супругом так поднялись не на одних своих з/п, а ещё и на строительстве с нулевым налогом.

Про фин. равенство сильно насмешили, это юмор?
Никакого всеобщего фин.равенства нет, потому как разница в доходах населения больше чем в 10 раз.
Бедные на "соске" имеют 500е (плюс жил.дотацию) и ноль сбережений, а богатые имеют нетто-доходы в несколько тысяч евро и миллионные капиталы. Это если совсем не вспоминать очень богатых финнов.
Это, по-вашему, равенство? :)
И в чем же разница? Строить-продавать можно и в России, разница в доходах тоже имеется. Только это работать надо. Но вот Kluwert пишет, что переехал, потому как в России заработать тяжело, а в Финляндии легко. Да чего я все время поясняю и цитирую, сами перечитайте на что я отвечала.

Crest
11-12-2018, 15:35
Расскажите, пожалуйста, что в Финляндии работодатели платят за работников, кроме взносов в пенсионный фонд, фонд соцстраха, и фонд медстраха - все те же самые платежи есть и в России, причём примерно в том же самом процентном соотношении, суммарно порядка 30% от полной зарплаты.
А этого мало что Вы перечислили? :) Просто высказались что там платят, а тут как будто нет.

Lentochka
11-12-2018, 15:39
Разумеется платят. Но когда любят сравнивать что У нас зато налоги не как у вас почти половину от зп. Надо учитывать что речь идет о 30% с любой зп в России и 45 от средней в Финляндии. А если еще и сопоставлять размеры этих зп то в России налог легко окажется выше.
Все считают налоги от начисленной зарплаты, а не высчитывают сколько там в начале где-то было. Только на форуме начинают эти бухгалтерские дебри с целью доказать как же в России хреново.:) А потом выясняется, что и в Финляндии доходы выше дом-машина-юга за просто так не даются. И не всем.

Crest
11-12-2018, 15:40
Вот на размер зарплаты как раз там % налога не влияет. А тут прямо пропорцианально, вроде аж 42% могут сделать, если хорошо трудишся. :)

Suhov
11-12-2018, 15:41
А этого мало что Вы перечислили? :) Просто высказались что там платят, а тут как будто нет.

Работодатель платит и в Росии, и на Западе примерно одинаково с полной зарплаты - и это отчисления в пенсионный фонд, медстрах, и соцстрах. То, что остаётся заплатить самому работнику, называется подоходный налог. Поскольку отчисления работодателя примерно равны, нет смысла их учитывать, и я привёл сравнение доходов и расходов, по средним зарплатам с учётом "низкого", но фиксированного ПН 13% в РФ, с гибким прогрессивным ПН на Западе. Выигрыш, причём значительный, в пользу "огромного" западного налога.

Уверен, что через какое то время в РФ вернутся к прогрессивному налогообложению. Утихнет шум про пенсии, и про повышение НДС, возьмутся за подоходный. Денег то нет, а держаться нужно. :D

pikkupupu
11-12-2018, 15:42
Все считают налоги от начисленной зарплаты, а не высчитывают сколько там в начале где-то было. Только на форуме начинают эти бухгалтерские дебри с целью доказать как же в России хреново.:) А потом выясняется, что и в Финляндии доходы выше дом-машина-юга за просто так не даются. И не всем.
Вы видимо вместо экономики учили устав партии, но все таки неужели вы верите что работодатель вычтет эти платежи еще откуда-то кроме вашей зп?
Если коротко: Всё что где-то там было, это то что работодатель мог потратить вам на зп. А получите вы на 30% меньше. В Финляндии на 40-45% при нормальном доходе и на 25% при низком. То есть если ваши доходы ниже среднего то и налоги в Финляндии не выше а то и ниже российских.

Petter
11-12-2018, 15:46
Уверен, что через какое то время в РФ вернутся к прогрессивному налогообложению.
Эх, знал бы ты, какой в России рай для самозанятых. 4%. Я когда узнал, не поверил. При том, что народ еще и платить не хочет. не понимают своего счастья.

pikkupupu
11-12-2018, 15:46
Работодатель платит и в Росии, и на Западе примерно одинаково с полной зарплаты - и это отчисления в пенсионный фонд, медстрах, и соцстрах. То, что остаётся заплатить самому работнику, называется подоходный налог. Поскольку отчисления работодателя примерно равны, нет смысла их учитывать, и я привёл сравнение доходов и расходов, по средним зарплатам с учётом "низкого", но фиксированного ПН 13% в РФ, с гибким прогрессивным ПН на Западе. Выигрыш, причём значительный, в пользу "огромного" западного налога.

Уверен, что через какое то время в РФ вернутся к прогрессивному налогообложению. Утихнет шум про пенсии, и про повышение НДС, возьмутся за подоходный. Денег то нет, а держаться нужно. :D
Про то что они почти равны это правда. Просто соотношение в выплате работник/ работодатель очень разное. В России работодатель платит большую часть, а в Финляндии при средних доходах работник. Поэтому полезнее смотреть полный процент, он уже не такой радужный как 13% со всем сравнивать.

Crest
11-12-2018, 15:47

Прогрессивный налог, я считаю что ничего хорошего для того кто хорошо работает и много зарабатывает. :)

Suhov
11-12-2018, 15:54
Прогрессивный налог, я считаю что ничего хорошего для того кто хорошо работает и много зарабатывает. :)

Ваше право, считайте как хотите.

Я считаю по формулам, и вижу, что при фиксированном доходе 13% и зарплате 37 000 на руки остается в 4.7 раз меньше, чем при прогрессивном налоге 25% и зарплате 200 000.

"По информации местного Статистического управления официальная средняя зарплата в Финляндии в 2018 году составляет 3418 евро в месяц до уплаты налогов. После вычета налоговых и социальных обязательств в распоряжении работника остается около 2500 евро."

http://hochusvalit.com/finlyandiya/zarplata-v-finlyandii

"Средний доход населения России в 2017 году составил 31475 рублей в месяц (около $540), среднемесячная зарплата — 39085 рублей ($670), средняя пенсия — 13304 рубля ($230)."

https://ru.wikipedia.org/wiki/Доходы_населения_России

Crest
11-12-2018, 16:02
Ваше право, считайте как хотите.

Я считаю по формулам, и вижу, что при фиксированном доходе 13% и зарплате 37 000 на руки остается в 4.7 раз меньше, чем при прогрессивном налоге 25% и зарплате 200 000.
Ну 37 и 200, даже без калькулятора видна разница. :D
А если применить к одинаковой зарплате, не маленькой. То у человека с 13% налога наличку останется гораздо больше чем у кого 25 или 42%. Тут тоже калькулятор не требуется. :)

Jade
11-12-2018, 16:05
А куда подняться-то если не секрет?
Вот не буду далеко ходить, возьму для примера себя. Я-молодой по местным меркам и не очень по российским специалист. У меня есть такой же муж. Вдвоем мы здесь можем уже сейчас купить в принципе настолько большой дом насколько нам захочется, за исключением разве что домов на побережье в вестэнде и прилегающих районов. То же касается и машин. На югах мы и так бываем. И вот скажем будь здесь налоги хоть нулевые, что еще мы бы себе могли позволить чего сейчас не можем?
Свою яхту? Это тоже не особо дорого, но на любителя. Самолет себе что ли купить надо? Или что является мерилом успеха?

ПС. К слову, среди моих ровесников в России проходят на ум очень немногие, кто мог бы купить сейчас хотя бы небольшую квартиру без помощи родителей. Значит ли это что они все тупее и ленивее меня? Ну не сказала бы..Подняться на пик Свободы = иметь столько накоплений/капиталов, чтоб больше не работать (чем раньше тем лучше) и при этом делать, что хочешь, сохраняя при это 2 пункта гламурного комфорта:
1) своё комфортное жильё на свой вкус (в удобном месте с красивым интерьером и современным бытовым оборудованием), нормальные (новые или свежие) авто и всякие "хотелки"
2) путешествия с комфортом (в хороших отелях) и рестораны

Ещё более высокий уровень: 1-2 пункты + капиталы, позволяющие не работаешь и иметь постоянную прислугу (уборщицу и садовника).

Suhov
11-12-2018, 16:06
Ну 37 и 200, даже без калькулятора видна разница. :D
А если применить к одинаковой зарплате, не маленькой. То у человека с 13% налога наличку останется гораздо больше чем у кого 25 или 42%. Тут тоже калькулятор не требуется. :)

Да неужели? Действительно.... Может Вам тогда в экономический блок правительства, я б за Вас "проголосовал", а то они там ведь не знают, как жизнь народа то улучшить, а оказывается всего то нужно налог сделать фиксированным, и будет так же шоколадно, как у соседа. :gy:

pikkupupu
11-12-2018, 16:20
Подняться на пик Свободы = иметь столько накоплений/капиталов, чтоб больше не работать (чем раньше тем лучше) и при этом делать, что хочешь, сохраняя при это 2 пункта гламурного комфорта:
1) своё комфортное жильё нас свой вкус (в удобном месте с красивым интерьером и современным бытовым оборудованием), нормальные (новые или свежие) авто и всякие "хотелки"
2) путешествия с комфортом (в хороших отелях) и рестораны

Ещё более высокий уровень: 1-2 пункты + капиталы, позволяющие не работаешь и иметь постоянную прислугу (уборщицу и садовника).

Звучит конечно заманчиво. Но если поразмыслить я не уверена что для меня лично это подняться. Наверное я просто не знаю что хочу делать 24 часа в сутки. Отпуск это понятное дело приятно, но мне кажется приятность его именно в конечности. Если отпуск не кончается никогда то должны быть хотя бы друзья с таким же режимом жизни. Иначе в будние дни придется развлекать себя самому в пустом доме с хорошим интерьером. А так и спиться можно.

Но в целом хоть мне половина этого самой не нужна, но и эти вещи не кажутся мне недосягаемыми. По крайней мере так "подняться" в Финляндии точно можно, хоть и не за пару лет.

Crest
11-12-2018, 16:20
Да неужели? Действительно.... Может Вам тогда в экономический блок правительства, я б за Вас "проголосовал", а то они там ведь не знают, как жизнь народа то улучшить, а оказывается всего то нужно налог сделать фиксированным, и будет так же шоколадно, как у соседа. :gy:
Я не за экономику целиком, а за свой карман больше переживаю. :gy:
За народ пусть депутаты и правительство.

Marmir
11-12-2018, 16:21
...
"По информации местного Статистического управления официальная средняя зарплата в Финляндии в 2018 году составляет 3418 евро в месяц до уплаты налогов. ...."
мне кажется, этот сайт цифры как-то завысил. ну то есть, я хочу так думать :)

Suhov
11-12-2018, 16:25
Эх, знал бы ты, какой в России рай для самозанятых. 4%. Я когда узнал, не поверил. При том, что народ еще и платить не хочет. не понимают своего счастья.

Имею в России несколько родственников и друзей бизнесменов - и самозанятых, и работников собственных компаний. То, что они озвучивают про ведение бизнеса в России, на этом форуме банится вследствие нецензурщины, поэтому я не буду это постить. Вот буквально позавчера один из них был проездом у меня - закрыл бизнес в РФ ввиду крайне низко упавшей покупательной способности россиян, и эмигрировал в Испанию, ибо такой исход был очень вероятен уже давно, как только они встали с колен, и ВНЖ Испании было целью с того же момента.

Marmir
11-12-2018, 16:29
... но и эти вещи не кажутся мне недосягаемыми. По крайней мере так "подняться" в Финляндии точно можно, хоть и не за пару лет.

Этого почти невозможно достичь «понаехавшим». Если они, конечно, не супер-успешные бизнесмены-новаторы. Денег для «не работать» со средней зарплаты не заработаешь, а если есть дети, то и с высокой не получится.

Suhov
11-12-2018, 16:36
мне кажется, этот сайт цифры как-то завысил. ну то есть, я хочу так думать :)

https://tyopaikat.oikotie.fi/tyontekijalle/artikkelit/keskipalkka-nousi-3-503-euroon-yksityisilla-aloilla

Это средняя зарплата для частного сектора. Но, учитывая что чиновников и прочих госслужащих и бюджетников не так уж много, по сравнению с частниками, в Фи, и зарплаты у них сравнимы с частниками, не думаю, что средняя з/п по стране будет существенно отличаться от приведённой суммы.

Petter
11-12-2018, 16:39
Денег для «не работать» со средней зарплаты не заработаешь, а если есть дети, то и с высокой не получится.
Так сама цель "заработать, что б больше не работать" - сомнительная.
Между "не работать" и "заниматься любимым делом" огромная разница.

Suhov
11-12-2018, 16:42
Я не за экономику целиком, а за свой карман больше переживаю. :gy:
За народ пусть депутаты и правительство.

Вероятно, тогда не нужно давать "советов" космического масштаба. Всем прекрасно известны страны с низкими налогами, и никто тут никого силой не держит, коли налоги так душат.

Crest
11-12-2018, 16:44
Имею в России несколько родственников и друзей бизнесменов - и самозанятых, и работников собственных компаний. То, что они озвучивают про ведение бизнеса в России, на этом форуме банится вследствие нецензурщины, поэтому я не буду это постить. Вот буквально позавчера один из них был проездом у меня - закрыл бизнес в РФ ввиду крайне низко упавшей покупательной способности россиян, и эмигрировал в Испанию, ибо такой исход был очень вероятен уже давно, как только они встали с колен, и ВНЖ Испании было целью с того же момента.
У меня тоже родственник бизнесмен, наоборот вторую мастерскую открыл. Клиентов много, занимается авто стеклами, заменой тонировкой. В планах цех для грузовиков, что бы не на улице. Выездные работы за границу. Посылают мастеров в прибалтику, когда набирается больше 5 клиентов. С финскими номерами было несколько машин кроме нашей, когда был недавно там. В общем, тут смотря чем занимаешся как повезёт, одни прогарают другие наоборот.

Marmir
11-12-2018, 16:49
Так сама цель "заработать, что б больше не работать" - это же заблуждение.
Между "не работать" и "заниматься любимым делом" огромная все таки разница.

Не, цель в том, чтобы иметь возможность делать, что хочешь, при сохранении устраивающего образа жизни.

Jade
11-12-2018, 16:52
И в чем же разница? Строить-продавать можно и в России, разница в доходах тоже имеется. Только это работать надо. Но вот Kluwert пишет, что переехал, потому как в России заработать тяжело, а в Финляндии легко. Да чего я все время поясняю и цитирую, сами перечитайте на что я отвечала.Да, можно и в России зарабатывать.
Но Kluwert написал, что как только начинаешь в России подниматься выше доходов "дом+машина+юга", то сразу проблемы - наезжают с мутными поборами и прочее.
Из своего опыта знаю, что в конце 80х и в 90х в России было опасно быть богатым, не имея охраны, потому что нищета зашкаливала и процветал рэкет. Тогда даже из-за мобильника могли убить и приличную иномарку невозможно было оставить на улице. А теперь хорошие авто безопасно в Питере стоят...
Так что не знаю, что сейчас в России творится.
Мне казалось, что всё гораздо лучше, потому что материальный уровень стал выше.
Так что если Вы не согласны, то поспорьте с Kluwert о ситуации в России.
А я могу только из ваших же рос. сми судить о ситуации в России.
Так что с удовольствием почитаю Ваше мнение о ситуации со средним бизнесом в России. :)

Elektra
11-12-2018, 16:53

Конечно, с последним рублём он (ваш друг)иммигрирует в Испанию, чтобы там открыть бизнес или просто жить. Вот сколько таких историй (охренительных),можно услышать от людей из бизнеса.
В Финляндии, если фирма банкротится- хорошо, если хозяин со штанами останется, а уж поваляться на пляже в Испании, отдохнуть от забот, далеко не многим, в такой ситуации удаётся.

Petter
11-12-2018, 16:53
Не, цель в том, чтобы иметь возможность делать, что хочешь, при сохранении устраивающего образа жизни.
Чаще всего деньги для этого не обязательное условие.
Раздай сейчас каждому из форумчан по паре миллионов евро, 90% все профукает на ерунду, остатки уйдут на лечение от депрессии (утрирую).

Marmir
11-12-2018, 16:55
Да, можно и в России зарабатывать.
.... :)
конечно, можно! но только там и жить придётся, а это уже удовольствие не для всех.

Lentochka
11-12-2018, 16:56
Конечно, с последним рублём он (ваш друг)иммигрирует в Испанию, чтобы там открыть бизнес или просто жить. Вот сколько таких историй (охренительных),можно услышать от людей из бизнеса.
В Финляндии, если фирма банкротится- хорошо, если хозяин со штанами останется, а уж поваляться на пляже в Испании, отдохнуть от забот, далеко не многим, в такой ситуации удаётся.
Те же мысли.:) Собирают у нас бедолаги бизнесмены узелок на палочке и бредут пешком кто в Испанию, кто в Англию. :xbye2: :D Рыдаю. :xdiabloti

Jade
11-12-2018, 16:57
конечно, можно! но только там и жить придётся, а это уже удовольствие не для всех.
Ну это смотря как и где. :)
Ведь и в России есть удачные "коридоры" и в Финляндии есть злачные.

Marmir
11-12-2018, 16:59
Чаще всего деньги для этого не обязательное условие.
Раздай сейчас каждому из форумчан по паре миллионов евро, 90% все профукает на ерунду, остатки уйдут на лечение от депрессии (утрирую).
Конечно же, обязательное.
Чтобы делать то, что хочется, надо где-то жить, что-то есть и как-то себя развлекать. И не бояться неожиданных расходов будущих периодов. Без денег это невозможно.
Про форумчан ничего не могу сказать, лично мне нужно около миллиона, чтобы запаковать барахлишко и свалить варить варенье.

Crest
11-12-2018, 16:59
Вероятно, тогда не нужно давать "советов" космического масштаба. Всем прекрасно известны страны с низкими налогами, и никто тут никого силой не держит, коли налоги так душат.
Советы давать? Я не депутат советов. :gy: Высказал своё мнение. Вот Вы когда отучитесь давать советы кому куда ехать и жить. :gy:
В любой стране есть и хорошее и плохое, и если человеку что то плохое по его мнению не нравится, то это не повод показывать дорогу на выход. :) Вам же не нравятся автомобили "вонючки", так почему бы тогда в сахару не поехать жить, да и ещё много мест где автомобилей нет. :) Но вот как то никто не додумался послать, а Вы это делаете при каждом удобном случае. :)

Lentochka
11-12-2018, 17:02
Да, можно и в России зарабатывать.
Но Kluwert написал, что как только начинаешь в России подниматься выше доходов "дом+машина+юга", то сразу проблемы - наежают с мутными поборами и прочее.
Из своего опыта знаю, что в конце 80х и в 90х в России было опасно быть богатым, не имея охраны, потому что нищета зашкаливала и процветал рэкет. Тогда даже из-за мобильника могли убить и приличную иномарку невозможно было оставить на улице. А теперь хорошие авто безопасно в Питере стоят...
Так что не знаю, что сейчас в России творится.
Мне казалось, что всё гораздо лучше, потому что материальный уровень стал выше.
Так что если Вы не согласны, то поспорьте с Kluwert о ситуации в России.
А я могу только из ваших же рос. сми судить о ситуации в России.
Так что с удовольствием почитаю Ваше мнение о ситуации со средним бизнесом в России. :)
Допустим, что построить дом-продать-построить трудно причислить к среднему бизнесу, так что тот способ, который Вы озвучили, доступен, безопасен и выгоден, если строить по уму. Про 90-е пора уже забыть. С Kluwert спорить далее не вижу смысла, свое мнение о его страданиях я уже высказала, кто хочет - зарабатывает, у кого не получилось - ищут виноватых и страны, в которых молочные реки должны принести к ногам седло большое, ковер и телевизор.

Lentochka
11-12-2018, 17:04
У меня тоже родственник бизнесмен, наоборот вторую мастерскую открыл. Клиентов много, занимается авто стеклами, заменой тонировкой. В планах цех для грузовиков, что бы не на улице. Выездные работы за границу. Посылают мастеров в прибалтику, когда набирается больше 5 клиентов. С финскими номерами было несколько машин кроме нашей, когда был недавно там. В общем, тут смотря чем занимаешся как повезёт, одни прогарают другие наоборот.
Совершенно верно. Как и в любой другой стране.

Suhov
11-12-2018, 17:11

А расскажите, пожалуйста, с чем он туда иммигрирует, и чем там будет заниматься? Мне просто интересно стало, если уж Вы в курсе. И сравню с тем, что есть на самом деле.

Petter
11-12-2018, 17:12
Про форумчан ничего не могу сказать, лично мне нужно около миллиона, чтобы запаковать барахлишко и свалить варить варенье.
ну так и вари сейчас варенье, миллион-то зачем? через форум и продавай

Marmir
11-12-2018, 17:15
ну так и вари сейчас варенье, миллион-то зачем? через форум и продавай
Миллион, чтобы дом купить там, где хочется. С садом. А то варенье не из чего варить будет )

pikkupupu
11-12-2018, 17:22
Этого почти невозможно достичь «понаехавшим». Если они, конечно, не супер-успешные бизнесмены-новаторы. Денег для «не работать» со средней зарплаты не заработаешь, а если есть дети, то и с высокой не получится.
Во- первых не надо сводить разговор к понаехавшим. Раз уж хочется сравнить понаехавших то и сравнивать надо с понаехавшими в России.
Я скорее говорю про возможности среднего человека в вакууме без учета помощи родителей и прочих наследств.

Во-вторых зависит от понаехавшего. От возраста в котором переехал и мотивации. Устроившись работать в магазин и проработав там 15-20 лет по 37,5 часов в неделю никаких больше усилий не прикладывая, разумеется не подняться никуда. Но это как бы во всем мире так. Подняться за свой счет - это всегда вкалывать и экономить по первости, чтобы потом этого не делать.

Petter
11-12-2018, 17:22
Миллион, чтобы дом купить там, где хочется. С садом. А то варенье не из чего варить будет )
Вот с этим спорить не буду. Это самый лучший план. Сам бы купил виноградник и делал бы вино.
Ну кстати в Болгарии это все копейки стоит. Или на Украине. Да в той же Ростовской области

Jade
11-12-2018, 17:43
Допустим, что построить дом-продать-построить трудно причислить к среднему бизнесу, так что тот способ, который Вы озвучили, доступен, безопасен и выгоден, если строить по уму. Про 90-е пора уже забыть. С Kluwert спорить далее не вижу смысла, свое мнение о его страданиях я уже высказала, кто хочет - зарабатывает, у кого не получилось - ищут виноватых и страны, в которых молочные реки должны принести к ногам седло большое, ковер и телевизор.Ну так я Вас и не спрашиваю про этот спрособ, который в Финляндии вообще не причисляется к бизнесу. Это был пример безналогового строительства в Финляндии в связи с Вашими иллюзиями о фин. налогах собственника, имеющего больше чем "дом+машина+юга"). :)
Это проехали.
Я Вас спрашиваю о современных проблемах в реальном среднем бизнесе - о проблемах, описанных Kluwert.
Если говорить о реальном малом и среднем бизнесе в Финляндии, то есть налог с прибыли и всё.
Даже при многомиллионных оборотах налог лишь с прибыли и никаких мутных поборов, а что в России? :)

Marmir
11-12-2018, 17:46
Во- первых не надо сводить разговор к понаехавшим. Раз уж хочется сравнить понаехавших то и сравнивать надо с понаехавшими в России.
Я скорее говорю про возможности среднего человека в вакууме без учета помощи родителей и прочих...
Я вообще ничего не сравниваю. Комментирую просто факт, что заработать на «не работать», с нуля, при обычной зарплате - невозможно.

Marmir
11-12-2018, 17:50
Вот с этим спорить не буду. Это самый лучший план. Сам бы купил виноградник и делал бы вино.
Ну кстати в Болгарии это все копейки стоит. Или на Украине. Да в той же Ростовской области
Вот именно. «Имею возможность купить козу, но не имею желания».
Важно не только делать, что хочется, но и там, где хочется.

Petter
11-12-2018, 18:16
Вот именно. «Имею возможность купить козу, но не имею желания».
Важно не только делать, что хочется, но и там, где хочется.

смотри какой дом с хоз.постройками под Ля-Рошелью: всего 150 тысяч, 20 соток земли.

https://www.housesandapartments.fr/views/ficheAnnonce.php?lang=en&IdAnnonce=1409800&TypeAnnonce=VEN&TypeBien=MAI&dep=17&fromMappy=1

Marmir
11-12-2018, 18:30
смотри какой дом с хоз.постройками под Ля-Рошелью: всего 150 тысяч, 20 соток...

Вот! Что-то в таком духе ты ж и хотел. И регион хороший для виноградников. Если руки ручат, то прекрасное место.

Petter
11-12-2018, 18:37
Вот! Что-то в таком духе ты ж и хотел. И регион хороший для виноградников. Если руки ручат, то прекрасное место.
руки ручат. и проект был бы интересный,отремонтировать старый дом, все в порядок привести, самогонный аппарат запустить..... сейчас нет, но как вариант ближе к пенсии, может быть

Marmir
11-12-2018, 18:56
руки ручат. и проект был бы интересный,отремонтировать старый дом, все в порядок привести, самогонный аппарат запустить..... сейчас нет, но как вариант ближе к пенсии, может быть
Мне хочется что-то такое, но с бОльшим участком земли для сада.

https://www.realestate.co.nz/3413800

Сударь
11-12-2018, 18:57
Этого почти невозможно достичь «понаехавшим». Если они, конечно, не супер-успешные бизнесмены-новаторы. Денег для «не работать» со средней зарплаты не заработаешь, а если есть дети, то и с высокой не получится.+100500. Пространство Фи поделено и монополизировано до крайности, пилят бюджет знакомые и родственники к нему приближенных. С какой стати давать заказ какому-то понаеху, если условный Пекка уже 50 лет успешно (или "умпешно") осваивает бабло.

Jade
11-12-2018, 19:00
Вот видите, какой полёт фантазии на пике Свободы = если БЫ у Вас был достаточный капитал и Вам не надо было БЫ ходить на рутинную работу.
Сразу стали мечтать о новом образе жизни по реализации своих интересов и/или хобби. :lady:

Просто люди часто забывают себя и свои мечты в потоке рутины и с возрастом их потребности катятся по наклонной и даже совсем исчезают. https://www.youtube.com/watch?v=DfGs2Y5WJ14

DfGs2Y5WJ14

Сударь
11-12-2018, 19:07
Что-то тема далеко ушла от её изначальной идеи. Какабычна - Россия, водка, медведи, балалайки...

А вот мне интересно - когда в Фи ("Финляндия по-русски") случится то, что сейчас происходит во Франции? Там ведь тоже социальное гос-во,и, судя по реакции масс, оное сдувается. Задежка в Фи, думаю, будет год, полтора - не больше.

Crest
11-12-2018, 19:12
Что-то тема далеко ушла от её изначальной идеи. Какабычна - Россия, водка, медведи, балалайки...

А вот мне интересно - когда в Фи ("Финляндия по-русски") случится то, что сейчас происходит во Франции? Там ведь тоже социальное гос-во,и, судя по реакции масс, оное сдувается. Задежка в Фи, думаю, будет год, полтора - не больше.
Тут может и не будет, менталитет такой. :) Это французы любители революций с кровью.

KALAMIES
11-12-2018, 19:34
Такого, по масштабам и продолжительности, никогда здесь не будет. Менталитет и темперамент совсем другие.

Petter
11-12-2018, 19:41
+100500. Пространство Фи поделено и монополизировано до крайности, пилят бюджет знакомые и родственники к нему приближенных. С какой стати давать заказ какому-то понаеху, если условный Пекка уже 50 лет успешно (или "умпешно") осваивает бабло.
Не устал еще бредить?

Винни
11-12-2018, 19:52
Не устал еще бредить?

Товарищ конечно сильно сгущает, но настоящей конкуренции вокруг не ощущается. Именно поэтому не все прекрасно в местной экономике.

А как пример дружного нажима на иностранную компанию, вспомните как все дружно катили бочку на Лидл, когда он впервые пришел в ФИ.

Сударь
11-12-2018, 20:00
Такого, по масштабам и продолжительности, никогда здесь не будет. Менталитет и темперамент совсем другие.Я и не говорил, что будет в точности так. Уточняю: во Франции было соц. гос-во, и оно разваливается. Народ протестует (это - только начало). В Фи тоже было соц. гос-во, тоже стагнирует. Я и поинтересовался - какой будет реакция.

ps. Кто-нибудь передайте это тому, кто у меня в игноре. Жаль, в цитатах Petter виден :(

Сударь
11-12-2018, 20:04
А как пример дружного нажима на иностранную компанию, вспомните как все дружно катили бочку на Лидл, когда он впервые пришел в ФИ.Это мало имеет значения в условиях обнищания гос-ва. А так - да, не дали открыть Лидл где-то в восточной части страны (Кухмо ?). Но это были не народные демонстрации, а заседания местных бизнесменов, которые по совместительству - депутаты кунты.

ps. Где было сгущено?

Petter
11-12-2018, 20:08
Вот видите, какой полёт фантазии на пике Свободы = если БЫ у Вас был достаточный капитал и Вам не надо было БЫ ходить на рутинную работу.
Сразу стали мечтать о новом образе жизни по реализации своих интересов и/или хобби.

Я как раз привел пример домика с целью доказать, что никакие миллионы не нужны для переезда в хатку с черешневым садом, раз в этой Ля-Рошели возле моря недвижимость стоит дешевле чем в Лахти. Продал тут - купил там, всего и делов.
Если тут сидишь на социалке, то да, торчи на форуме, жалуйся, что все вот вот рухнет.

Лейкин
11-12-2018, 20:08
Чего они - больные что ли, сами себе налоги поднимать? Нет уж, налоги, сборы, взносы всегда брались и будут браться только с бедных низкооплачиваемых работников. Им и пенсии урезать, им и налоги платить. Иначе общественная система не будет работать.

Сударь
11-12-2018, 20:09
Чего они - больные что ли, сами себе налоги поднимать? Нет уж, налоги, сборы, взносы всегда брались и будут браться только с бедных низкооплачиваемых работников. Им и пенсии урезать, им и налоги платить. Иначе общественная система не будет работать.Это вы про соц. гос-во в Фи?

Petter
11-12-2018, 20:15
https://www.realestate.co.nz/3413800

Ой! Красиво, но это ж край земли..
Вспомнил: в 92 году была у моего приятеля кожаная куртка, он ее купил в Гамбурге. А я не купил - не люблю.
В Москве мы встретились с одним англичанином, который до того жил в Новой Зеландии. Но жена (маури) умерла, и вот он переезжал назад. В Москве был проездом с делегацией каких-то профсоюзов.
Сидим, кофе пьем, он смотрит на куртку моего приятеля и говорит:
-Хорошая куртка. В Новой Зеландии у нас за такие куртки убивают
Мы не поверили, но он сказал: точно. убьют, снимут и будут носить.

Сударь
11-12-2018, 20:17

https://www.realestate.co.nz/3413800В Новой Зеландии уже не продают недвигу понаехам.

Сударь
11-12-2018, 20:18
Да дуралеи, натурально. Нет чтоб няньке гувернантке свою тыщщу получить и бегом скорее в бюджет сороковник принести. Дак нет, жмотье, не хотят... А выгодно то как! И пользы много!Причём тут социальное гос-во Фи?

Лейкин
11-12-2018, 20:23
Это вы про соц. гос-во в Фи?
Ну а что социальное государство в Фи...? Отстаёт это государство от ведущих мировых держав, безнадежно причем. Ну вот хоть бы к примеру: сколько мостов в Фи рухнуло за последние хотя бы 3 месяца?

Лейкин
11-12-2018, 20:28
В Новой Зеландии уже не продают недвигу понаехам.
Сударь, возвращаю ваш вопрос: а причем здесь социальное государство в Фи?

Сударь
11-12-2018, 20:36
Сударь, возвращаю ваш вопрос: а причем здесь социальное государство в Фи?Этот коммент был по тому же поводу, только чуть менее прямолинеен. Вы и thelike без плача РФ жить не можете? Зачем любую тему зафлуживаете? Или в Фи так плохо, что единственной отдушиной является попытка найти плохое в России?

Сударь
11-12-2018, 20:38
Ну а что социальное государство в Фи...? Отстаёт это государство от ведущих мировых держав, безнадежно причем. Ну вот хоть бы к примеру: сколько мостов в Фи рухнуло за последние хотя бы 3 месяца?Не считал, хотя к социалке это тоже не очень... Было уже в другой теме про дороги в Фи: с каждым годом всё хуже (увеличилось кол-во заявок в страховые компании из-за поломок машин - в ямы попадают).

Лейкин
11-12-2018, 20:44
Этот коммент был по тому же поводу, только чуть менее прямолинеен. Вы и thelike без плача РФ жить не можете? Зачем любую тему зафлуживаете? Или в Фи так плохо, что единственной отдушиной является попытка найти плохое в России?
Где я писал что в Фи плохо??? Я не мог такого написать. Никаким образом. Я. Считаю, что в Фи блестящее, просто великолепное государство, возможно лучшее в мире.

Лейкин
11-12-2018, 20:49
Не считал, хотя к социалке это тоже не очень... Было уже в другой теме про дороги в Фи: с каждым годом всё хуже (увеличилось кол-во заявок в страховые компании из-за поломок машин - в ямы попадают).
А ты посчитай, попробуй. В передовых державах уже до 7 мостов доходит... "В ямы попадают")))), ага.... "Наряд вне очереди"))))))

Сударь
11-12-2018, 20:51
Где я писал что в Фи плохо??? Я не мог такого написать. Никаким образом. Я. Считаю, что в Фи блестящее, просто великолепное государство, возможно лучшее в мире.Ну так давайте дальше хвалить Фи, тогда, может быть: 1) уменьшат налоги, 2) уменьшат взад ALV, 3) отменят реформу соцздрава (к зубному нынче запись на 3-4 мес. вперед, поликлиники закрывают и укрупняют), 4) пильщики бюджета вернут деньги и перестанут их стирать в Люксембурге, 5) все "беженцы" уедут домой добровольно, 6) Опять начнут финансировать науку на прежнем уровне, 7) отменят "активную модель" трудоустройства. У?

Если мысль всё ещё не понятна, то я говорю о динамике процесса и его направленности - он идёт НЕ в положительную сторону. Т.е. соц. гос-во Фи - сдувается.

Сударь
11-12-2018, 20:52
А ты посчитай, попробуй. В передовых державах уже до 7 мостов доходит... "В ямы попадают")))), ага.... "Наряд вне очереди"))))))Сам считай. Кому я тут должен? В Фи дороги стали хуже - факт признанный статистикой страховых. Да я и сам это вижу.

Лейкин
11-12-2018, 20:53
Зафлудить эту тему нельзя, потому что она вся представляет собой флуд и бред. Начиная с названия и заканчивая содержанием. Так что пишу строго по теме.

Сударь
11-12-2018, 20:55
Зафлудить эту тему нельзя, потому что она вся представляет собой флуд и бред. Начиная с названия и заканчивая содержанием. Так что пишу строго по теме.Финляндия по-русски.

Jade
11-12-2018, 21:34
.. я говорю о динамике процесса и его направленности - он идёт НЕ в положительную сторону. Т.е. соц. гос-во Фи - сдувается.Соц. защита в Фи слишком раздута.
В то время, как в РФ и в странах восточной Европы многие люди пашут за 400-500е, тут социальное гос-во настолько изуродовало мораль "вечных социальщиков" с молодости, что их на работу не выгнать никакими способами.
Так что прожиточному минимуму социального гос-ва ещё долго сдуваться до материального уровня бОльшей части вкалывавших в СССР.

Может, соц. защите полезно сдуться, чтоб у некоторых социальщиков появилась мотивация к работе и к покупке своего жилья?

Riku rik
11-12-2018, 21:54
А если базар закрыт?
Когда он закроется? Пенсии зарплаты на какие деньги выплачивать? Да и вполне возможно через 20 лет вообще введут запрет на продажу машин с ДВС

Сударь
11-12-2018, 22:17
Когда он закроется? Да из каждого утюга всепросральщики вещают, что мол нефть закончится на днях, а то и раньше, и надо для будущих поколений всю оставить. Вот так и закроется нефтяной базар. А редкоземельные элементы добываются гл. обр. в Китае. Захотят - закроют и этот базар, сами всё будут использовать. Можно продавать нефть Китаю - они слопают всю.

Crest
11-12-2018, 22:31
Финляндия по-русски.
Финляндия понятие растяжимое.
Как то вёз груз в Котка. Так адрес доставки был" Котка. Российская Федерация." И это было на финском языке, сами финны такую путевку писали. :)

Jade
11-12-2018, 22:44
Я как раз привел пример домика с целью доказать, что никакие миллионы не нужны для переезда в хатку с черешневым садом, раз в этой Ля-Рошели возле моря недвижимость стоит дешевле чем в Лахти. Продал тут - купил там, всего и делов..Миллион нужен на создание вам с супругой некого материального фонда до конца жизни, а потом плюс хоз-во с домиком и прочие "хотелки".
Вот и считайте.
Если к 50 годам накопили 1-2 миллиона евро, то можете без работы себя содержать из расчёта 3000-4000е/месяц х 12 = 36 000-48000/год х 30-40 лет (до 80-90 лет).

Что Вам даст сам по себе домик без накоплений/капиталов?
Вам придётся сперва искать место, дающее заработок на все "хотелки".

Напомню контекст - там был вопрос, куда подниматься в заработках выше "дом+машина+юга".
Зачем работать дальше?
Мой ответ был - зарабатывать капиталы, дающие возможность не работать (чем раньше тем лучше) и при этом иметь тот же достойный уровень жизни, который организовал себе работая.

-Dr-
11-12-2018, 23:03
Если мысль всё ещё не понятна, то я говорю о динамике процесса и его направленности - он идёт НЕ в положительную сторону. Т.е. соц. гос-во Фи - сдувается.

Соц. государство - вещь дорогая. Были налогоплательщики типа Нокия - были деньги на благодать. Сейчас бюджет страны дефицитный, благо в долг дают и процент небольшой. Это и спасает. Пока спасает.

Сударь
11-12-2018, 23:08
Соц. государство - вещь дорогая. Были налогоплательщики типа Нокия - были деньги на благодать. Сейчас бюджет страны дефицитный, благо в долг дают и процент небольшой. Это и спасает. Пока спасает.Да, пока была промышленность в стране (+ продавали молочку в РФ до санкций), всё было ок с соц. делами. Заводы и рабочие места ушли в Китай, РФ, Эстонию, Ю. Америку. Я, кстати, не очень хорошо представляю, каким образом Фи будет отдавать долг без наращивания производства в стране. Ведь оный уже 60% ВВП.

Petter
11-12-2018, 23:09
зарабатывать капиталы, дающие возможность не работать (чем раньше тем лучше) и при этом иметь тот же достойный уровень жизни, который организовал себе работая.
Да это все известно, "заработать, что бы не работать" дальше то что? Счастье сразу будет, или как? что бы не работать, это мечта старухи и из золотой рыбки.
А "достойный уровень жизни" это вообще фикция: чем лучше человек живет, тем дальше отодвигается граница достойного уровня. Это просто миф потребительского общества, больше ничего.
Пример - автомобили. Ну нет разницы, на чем ездить в магазин. Но достойно ж, это когда порше боксер, а когда Пежо205, то вроде как уже и нищебродство.
Фигня это все. Все богатые люди, кого я знаю - ежедневно работают.

Jade
11-12-2018, 23:55
Да это все известно, "заработать, что бы не работать" дальше то что? Счастье сразу будет, или как? что бы не работать, это мечта старухи и из золотой рыбки.
А "достойный уровень жизни" это вообще фикция: чем лучше человек живет, тем дальше отодвигается граница достойного уровня. Это просто миф потребительского общества, больше ничего.
Пример - автомобили. Ну нет разницы, на чем ездить в магазин. Но достойно ж, это когда порше боксер, а когда Пежо205, то вроде как уже и нищебродство.
Фигня это все. Все богатые люди, кого я знаю - ежедневно работают.А дальше жить в своё удовольствие, занимаясь собой, а не чужими делами.
Счастье - это любимый верный друг рядом, с которым можно путешествовать, куда захочешь и когда захочешь, потому что достаточно свободных денег и не работая.
Достойный уровень жизни (в материальном смысле) - это не фикция, а как минимум на уровне медианных доходов в стране.

Адекватные работают ради денег, ради удовольствия - лишь ограниченные умом.
Творческая работа - это совсем другое дело, но такой работы в Финляндии кот наплакал.
Какому не тупому может доставлять радость физическая или рутинная работа?
Если богатый человек - дебил, то он начинает делать деньги ради денег, потому как ума и фантазии на большее не хватает.
Хотя, бывает, что некий "клан" держит и уже не уйти, это печально.

HelVa
12-12-2018, 06:43
Я как раз привел пример домика с целью доказать, что никакие миллионы не нужны для переезда в хатку с черешневым садом, раз в этой Ля-Рошели возле моря недвижимость стоит дешевле чем в Лахти. Продал тут - купил там, всего и делов.
Если тут сидишь на социалке, то да, торчи на форуме, жалуйся, что все вот вот рухнет.
Это всё пенсионерские/дауншифтерские рассуждения, сводящиеся к «взять очень средненький по местным меркам капиталец и уехать с ним в укромный уголок в другом месте, где по из меркам это огого». Кому-то виноградник во французской деревне, кому-то манданиновая роща в деревне испанской, кому-то карибские кокосики, кому-то йога на Гоа... Всё это конечно очень мило и увлекательно, но никак не пересекается со «стандартной» ситуацией абсолютного большинства: жить, работать, растить семью - всё «здесь, на месте». Вот в этом наборе возможности роста в Финляндии становятся очень ограниченными после некоего базового уровня, достигаемого довольно легко и быстро.

-Dr-
12-12-2018, 09:31
Да, пока была промышленность в стране (+ продавали молочку в РФ до санкций), всё было ок с соц. делами. Заводы и рабочие места ушли в Китай, РФ, Эстонию, Ю. Америку. Я, кстати, не очень хорошо представляю, каким образом Фи будет отдавать долг без наращивания производства в стране. Ведь оный уже 60% ВВП.

А никто отдавать и не собирается. Всегда можно перефинансироваться и платить проценты :)
У Германии дефицит, кстати, сравнимый (https://www.debtclocks.eu/public-debt-and-budget-deficits-comparison-of-the-eu-member-states.html/).

Marmir
12-12-2018, 10:49
...
А "достойный уровень жизни" это вообще фикция: чем лучше человек живет, тем дальше отодвигается граница достойного уровня. Это просто миф потребительского общества...
Тут я не могу согласиться. Это зависит от человека. Мой уровень сохраняется неизменным уже не первый десяток лет, так как лично меня устраивает. Возможностей появилось больше, но жизнь моя и так прекрасна. А уж на краю земли будет совсем хорошо, сяду на самый край болтать ногами и смотреть в звездную бездну.

Elektra
12-12-2018, 11:15
Тут я не могу согласиться. Это зависит от человека. Мой уровень сохраняется неизменным уже не первый десяток лет, так как лично меня устраивает. Возможностей появилось больше, но жизнь моя и так прекрасна. А уж на краю земли будет совсем хорошо, сяду на самый край болтать ногами и смотреть в звездную бездну.

Утопия, с возрастом приходят болезни и что делать немощным старикам - на краю света?

Marmir
12-12-2018, 11:17
Утопия, с возрастом приходят болезни и что делать немощным старикам - на краю света?
Все то же, что делают другие немощные старики, живущие там.
Старикам везде непросто, поэтому и есть смысл начинать свободную жизнь, как можно раньше.

Marmir
12-12-2018, 12:36
...
....
вот тут я считаю наоборот. если ты работаешь и не получаешь от своего труда удовольствия, то где-то что-то пошло не так. да и невозможно хорошо делать работу, которую не любишь. лично я без работы буду скучать, потому что делаю интересное, с удовольствием и реально хорошо. но придётся работой пожертвовать, так как она несовместима с другим, для меня важным.

Jade
12-12-2018, 13:25
.. Это зависит от человека. Мой уровень сохраняется неизменным уже не первый десяток лет, так как лично меня устраивает. Возможностей появилось больше, но жизнь моя и так прекрасна. А уж на краю земли будет совсем хорошо, сяду на самый край болтать ногами и смотреть в звездную бездну.Ну так обожающие север уже тут гуляют в прекрасном краю, болтают ногами и смотрят в небесную синеву-звёздную глубину на берегах чистых озёр.
Любящим север никуда не надо - мы уже выполнили твою мечту по переезду в прекрасный край. :hej:
Лично я обожаю финскую природу и не тоскую по южным дебрям.

Проблема вам - тем, кто тут мучается в нелюбви к балтике и к северной природе.
Задача мучеников-бедолаг, зацикленных на переезде в южные края, сильно осложняется -
мало того что заработай, так ещё и переезжай, организуй себе там дачу, привыкай к чужому краю и языку на старости лет.

Много путешествую по югам, но никогда и нигде не возникало чувства ой, хочу туда на пмж.
У нас тут такая красотища + цивилизация "всё тут есть" и привычно + чисто (чистая природа и чистый город).
Зачем ещё куда-то, когда тут уже курорт: в 500м от тори Йоэнсу лесопарк с панорамой Святого плёса Саймы -
даже в конце ноября гуляем и наслаждаемся видом бесконечной воды, уходящей за горизонт:

Marmir
12-12-2018, 13:41
Ну так обожающие север уже тут гуляют в прекрасном краю, болтают ногами и смотрят в небесную синеву-звёздную глубину на берегах чистых озёр.
..:
да, каждый должен жить там, где нравится. лично я всегда хотела жить на южном краю земли. и вот скоро смогу.

Vavilen
12-12-2018, 13:51
Старикам везде непросто, поэтому и есть смысл начинать свободную жизнь, как можно раньше.
Типа ,ешё вчера жил не свободно,а завтра начнёт свободную жизнь? :)
Свобода -она сейчас прямо.
Если это еше не опознанно,то искать её на южном берегу или на краю света бессмысленно,там ,через какой то переид всё будет по старому.
Конечно,можно потом переехать на северный берег и начать жить свободно,с читого листа.
Только для человека ,это долго не может продолжаться,он смертен,как поговаривал Волaнд. :)

Marmir
12-12-2018, 13:59
Типа ,ешё вчера жил не свободно,а завтра начнёт свободную жизнь? :)
д. :)
Начнёшь жить, как хочется. Делать, что нравится. Заниматься другим.
Сейчас - не свобода, а работа на будущее.

Vavilen
12-12-2018, 13:59
А дальше жить в своё удовольствие, занимаясь собой, а не чужими делами.
Счастье - это любимый верный друг рядом, с которым можно путешествовать, куда захочешь и когда захочешь, потому что достаточно свободных денег и не работая.
Достойный уровень жизни (в материальном смысле) - это не фикция, а как минимум на уровне медианных доходов в стране.

Творческая работа - это совсем другое дело, но такой работы в Финляндии кот наплакал.
Какому не тупому может доставлять радость физическая или рутинная работа?
Если богатый человек - дебил, то он начинает делать деньги ради денег, потому как ума и фантазии на большее не хватает.
Хотя, бывает, что некий "клан" держит и уже не уйти, это печально.
Неет,что ты,Сухов уже упоминал,я с ним согласен полностью и верю,что он делает любимое дело,получая за это вознаграждение.
Другое дело,что не все приходят к такому состoянию.

Jade
12-12-2018, 14:04
да, каждый должен жить там, где нравится. лично я всегда хотела жить на южном краю земли. и вот скоро смогу.Да, именно так.
А зачем ты мучаешься столько лет в Финляндии?
Все мои знакомые, кто хотел жить на юге, уже в молодости уехали в Испанию, в Италию и даже в Грецию.
По молодости гораздо легче переехать.
Что тебя тут держит?

Vavilen
12-12-2018, 14:04
Начнёшь жить, как хочется. Делать, что нравится. Заниматься другим.
Сейчас - не свобода, а работа на будущее.
Как хочется жить ,не получится.
Даже у тебя,друг мой.
Тебе так кажется лишь,потому что ешё молода,высокий интелект,везение и др.
Это твои обусловленности,как и следствие качества твоей личной жизни.
Но любое из этих звений,может сломаться за раз,и всё будет по другому,даже если ты сильно захочешь.
Я не исключаю,что у тебя хорошая судьба,но и она не бывает вечна,как показывает практика и наблюдение. :)

Lentochka
12-12-2018, 14:25
Старикам мало нужно из того, что нужно в молодости. Край земли без хорошей медицины, без родных, без всего своего привычного в старости не нужен. Болезни не позволят жариться на солнце, непривычная вода и пища также напомнят, что юность позади, чужой язык будет наводить тоску. А начинать ту жизнь, которая нравится, действительно нужно как можно раньше, тут Вы правы.

Marmir
12-12-2018, 14:35
Да, именно так.
А зачем ты мучаешься столько лет в Финляндии?
Все мои знакомые, кто хотел жить на юге, уже в молодости уехали в Испанию, в Италию и даже в Грецию.
По молодости гораздо легче переехать.
Что тебя тут держит?
меня держит в Европе необходимость заботиться о пожилых родственниках. поэтому я пока тут.
мучаюсь не особенно - переезжаю с места на место, в соответствии с меняющимися желаниями. но переехать на юг хочу и планирую.

Marmir
12-12-2018, 14:40
Как хочется жить ,не получится.
... :)
Почему не получится? Что может не получиться в простом дела покупки дома, ухода за садом и варки варенья? Так живут многие тысячи людей и я врядли намного хуже них.

Marmir
12-12-2018, 14:43
Старикам мало нужно из того, что нужно в молодости. Край земли без хорошей медицины, без родных, без всего своего привычного в старости не нужен. Болезни не позволят жариться на солнце, непривычная вода и пища также напомнят, что юность позади, чужой язык будет наводить тоску. А начинать ту жизнь, которая нравится, действительно нужно как можно раньше, тут Вы правы.
Да, именно чем раньше, тем лучше.
Поэтому ждать пенсии и только потом куда-то ехать считаю неверным. Потому что можно и не успеть.

Jade
12-12-2018, 14:50
вот тут я считаю наоборот. если ты работаешь и не получаешь от своего труда удовольствия, то где-то что-то пошло не так. да и невозможно хорошо делать работу, которую не любишь. лично я без работы буду скучать, потому что делаю интересное, с удовольствием и реально хорошо. но придётся работой пожертвовать, так как она несовместима с другим, для меня важным.Что-то пошло не так - это у пьющих людей, а не у трезвых. :)
Трезвый знает, как интересно проводить время без алко и что делать без хождения на работу.
А пьяница без работы начинает пить.
"Кто до смерти работает, до полусмерти пьёт".
Рутинная работа предохраняет пьяниц от постоянной выпивки.
Пьяницам лучше быть на любой работе и получать удовольствие от любой работы, иначе на досуге совсем сопьёшься.

*1*
12-12-2018, 14:52
Да, именно чем раньше, тем лучше.
Поэтому ждать пенсии и только потом куда-то ехать считаю неверным. Потому что можно и не успеть.

Моя старость будеи проходить примерно так
https://i.gifer.com/Kf6R.mp4

Marmir
12-12-2018, 15:01
Что-то пошло не так - это у пьющих людей, а не у трезвых. :)
Трезвый знает, как интересно проводить время без алко и что делать без хождения на работу.
А пьяница без работы начинает пить.
"Кто до смерти работает, до полусмерти пьёт".
Рутинная работа предохраняет пьяниц от постоянной выпивки.
Пьяницам лучше быть на любой работе и получать удовольствие от любой работы, иначе на досуге совсем сопьёшься.

Вот это, кстати, тоже важный фактор. Когда работаешь, то пьёшь меньше. Поэтому я бы и не хотела жить там, где я сейчас живу и не работать. Потому что действительно не знаю, чем заняться. А когда будет сад, серфо-доска и полный сарай банок для варенья, то заниматься найдётся чем.

Marmir
12-12-2018, 15:02
Моя старость будеи проходить примерно так
https://i.gifer.com/Kf6R.mp4
Это очень практичный план. Расходов никаких и ехать никуда не надо.

Lentochka
12-12-2018, 15:53
Вот это, кстати, тоже важный фактор. Когда работаешь, то пьёшь меньше. Поэтому я бы и не хотела жить там, где я сейчас живу и не работать. Потому что действительно не знаю, чем заняться. А когда будет сад, серфо-доска и полный сарай банок для варенья, то заниматься найдётся чем.
Да, в Финляндии молодым скучновато.

Jade
12-12-2018, 16:04
Вот это, кстати, тоже важный фактор. Когда работаешь, то пьёшь меньше. Поэтому я бы и не хотела жить там, где я сейчас живу и не работать. Потому что действительно не знаю, чем заняться. А когда будет сад, серфо-доска и полный сарай банок для варенья, то заниматься найдётся чем.Какой-то неубедительный план, потому как сад, разнообразный водный спорт и ягоды-варенье - это очень финляндский образ жизни и можно этим всем заниматься уже теперь и тут, если в реале это любишь.
У нас тут садоводством заниматься легче, чем на юге, где жгучее солнце выжигает и нужно постоянно поливать.

Всё это похоже на самообман или на нетрезвые мечты.
Если тут не занимаешься по молодости ни водным спортом, ни садоводством, то на юге на пенсии/за 60 лет никогда этим заниматься не станешь.
В теме "женский алкоголизм" ты убеждала, что проблема в самом организме и ничего не поможет вылечиться.
А на юге, говорят, все пьяницы пьют ещё больше, потому как там дешёвый алко.
Так что, явно, на юге алко-проблема лишь ухудшится.

*1*
12-12-2018, 16:10

Я молодой 40летний мужик и мне не скучно :p :kotedance:

Jade
12-12-2018, 16:16
Да, в Финляндии молодым скучновато.Точно в той же степени скучновато, как и в России.
Зависит от увлечений/интересов человека, от наличия друзей, от денег, от места и т.п.

Marmir
12-12-2018, 16:20
Какой-то неубедительный план, потому как сад, разнообразный водный спорт и ягоды-варенье - это очень финляндский образ жизни и можно этим всем заниматься уже теперь и тут, если в реале это любишь.
У нас тут садоводством заниматься легче, чем на юге, где жгучее солнце выжигает и нужно постоянно поливать.

Всё это похоже на самообман или на нетрезвые мечты.
Если тут не занимаешься по молодости ни водным спортом, ни садоводством, то на юге на пенсии/за 60 лет никогда этим заниматься не станешь.
В теме "женский алкоголизм" ты убеждала, что проблема в самом организме и ничего не поможет вылечиться.
А на юге, говорят, все пьяницы пьют ещё больше, потому как там дешёвый алко.
Так что, явно, на юге алко-проблема лишь ухудшится.

Мне кажется, ты невнимательно читаешь. из-за этого сложно что-то обсуждать.

Я ж уже говорила, что в Европе жить не хочу: южный край Земли, не Европы. Вчера же обсуждали. Там никакого выжигающего солнца нет. Это первое.
Второе - речь о том как раз, что ехать нужно не в 60 лет, а чем быстрее тем лучше. Садоводство и водные занятия я очень люблю, но на севере это ограничено по времени - только 6 месяцев в году, вместо 12.
И да, алкоголизм не лечится, так что он поедет со мной. Именно поэтому и хочу переехать в регион виноделия и пивоварения.
Если ты подумала, что речь про Испанию, то ты меня перепутала с Кидром.

Lentochka
12-12-2018, 16:21
Точно в той же степени скучновато, как и в России.
Зависит от увлечений/интересов человека, от наличия друзей, денег и т.п.
Россия большая, в деревнях, наверное, скучно, а в моем Петербурге, чтобы заскучать, надо очень этого захотеть.:) Только умоляю, не надо сравнивать с центром вселенной - Йоэнсуу. :D Про этот необыкновенный финский город уже наслышан даже глухой. ;)

Lentochka
12-12-2018, 16:24
В 40 уже нормально.:)

Marmir
12-12-2018, 16:24
Тут я не соглашусь - если хочется жить в Европе, то север предпочтительней. Доходы выше, социальная поддержка лучше, вся Европа в доступе и отпуск достаточно длительный, чтобы успеть куда-то съездить.
Ну и если детей решишь завести, то масса удобств для родителей.

*1*
12-12-2018, 16:27
Тут я не соглашусь - если хочется жить в Европе, то север предпочтительней. Доходы выше, социальная поддержка лучше, вся Европа в доступе и отпуск достаточно длительный, чтобы успеть куда-то съездить.

И беженцы долго не задерживаются. У нас холодно и скучно :) Остаются только самые стойкие.

Jade
12-12-2018, 16:34
Россия большая, в деревнях, наверное, скучно, а в моем Петербурге, чтобы заскучать, надо очень этого захотеть.:) Только умоляю, не надо сравнивать с центром вселенной - Йоэнсуу. :D Про этот необыкновенный финский город уже наслышан даже глухой. ;)Финляндия тоже большая и места очень разные.
Но Вы, Ленточка, конечно же, про все места лучше всех нас знаете - и про "ваш" Питер, и про "вашу" Финляндию, и про "ваш" Йоэнсу... и про "вашу" фин. налоговую систему. :D ;)
Конечно же, Вам виднее из своего спального района на Гражданке, а главное - там у вас супер-весело.
Ну кто б сомневался в том, как нескучно в вашем спальном районе - просто центр развесёлой жизни .. :rolleyes:

sineemore
12-12-2018, 16:54

У Вас работа по душе, и, видимо, все ок с личной жизнью.

А мне скучно, и это становится особенно очевидно, когда я встречаю людей, с которыми мне не скучно. У меня сразу появляются идеи, начинает работать воображение и хочется жить.

Но это, конечно, к вопросу о совместимости. Любая культура организовывается, как ей удобно для жизни.

К слову сказать хочу, не я одна так себя ощущаю из моих знакомых иностранцев. Но тут зато относительный порядок и спокойствие.

Jade
12-12-2018, 16:56
И беженцы долго не задерживаются. У нас холодно и скучно :) Остаются только самые стойкие.Давайте уточним ближе к теме о конце сосочной системы:
тут холодно-скучно И конец сосочной системы, поэтому беженцы от скуки бегают по сугробам, где их слопывают белые медведи и поэтому остаются самые стойкие..медведи и беженцы.. :coquet:

*1*
12-12-2018, 17:16

Да как тут заскучаешь. Вчера приходил такой фин холерик спец по вентиляциям. У меня с вентиляцией в квартире были проблемы и я нажалился исанойтсия. Фин спец холерик починил, на крышу лазил. Но начал с того что если у соседей пожар то мы в моей хате сгорим все нафик изза сломаной вентиляции, потом сказал нахрена я в квартире ремонт такой дорогой сделал. Типа дом старый, надо его сносить. Потом подумал и сказал вообще весь район сносить надо. Потом спросил как я в этом районе вообще живу, тут же маньяк на маньяке и маньяком погоняет. В общем повеселил чертяга :) Как тут скучно то станет? :)

Я же не стал ему объяснять что фины мой район не любят изза понаехавших, т..е изза меня собственно :)

Jade
12-12-2018, 17:22

А мне скучно, и это становится особенно очевидно, когда я встречаю людей, с которыми мне не скучно. У меня сразу появляются идеи, начинает работать воображение и хочется жить.

Но это, конечно, к вопросу о совместимости. Любая культура организовывается, как ей удобно для жизни.

К слову сказать хочу, не я одна так себя ощущаю из моих знакомых иностранцев. Но тут зато относительный порядок и спокойствие.Синееморе, Вам надо срочно переехать в Ленточкин Питер, тогда сразу и счастье в личной жизни, и работа по душе, и развесёлая жизнь - всё появится. :D ;)
Есть два Петербурга - Ленточкин Питер, в котором человек радуется своему переезду, просто названию города и суете, и ещё мой родной Питер, в котором мне было скучно (без настоящего друга, без заграничных путешествий и без капитала, открывающего большие возможности в том же туризме, было скучно без многих хобби, появившихся лишь тут).

sineemore
12-12-2018, 17:31
Синееморе, Вам надо срочно переехать в Ленточкин Питер, тогда сразу и счастье в личной жизни, и работа по душе, и развесёлая жизнь - всё появится. :D ;)
Есть два Петербурга - Ленточкин Питер, в котором человек радуется своему переезду, просто названию города и суете, и ещё мой родной Питер, в котором мне было скучно (без настоящего друга, без заграничных путешествий и без капитала, открывающего большие возможности в том же туризме, было скучно без многих хобби, появившихся лишь тут).

У меня принцип не возвращаться туда, где я уже жила)

Да я не жалуюсь, просто начинаю как-то осознавать, что везде жизнь иначе налажена. Тут действительно иначе и образование построено, и самы жизненные механизмы.

Это очень такая купеческая и крестьянская страна, как мне кажется. По моей части тут не так много интересного. Но тут свои плюсы есть.

Даже тот же Slush рекламируемый. Раньше, до переезда сюда, я воспринимала подобные вещи как недостижимую какую-то мечту о технологиях и тд и тп. Но это вообще купеческая, по сути, конференция. Просто продают технологии. Она такая крепко-купеческая, без безуминки.

Такие ощущения. Ну и как многое другое тут. Правда, наверное, сейчас много где так. Я просто не знаю здесь интересных мыслителей, например. Может, не знакома просто. Умных людей образованных немало есть, конечно, но прям вот таких...) чтобы сдвигали точку сборки... я пока здесь не встречала.

PS В Питере и Москве мне не было скучно, хотя было действительно трудно жить. Видимо, был юный возраст и полно иллюзий, они же часто и толкают молодых людей к развитию, думается, что где-то там есть что-то недостижимое. Или что кто-то являет собой что-то такое волшебное и увлекательное.

Может, это и возраст у меня такой уже начался брюзжательный и скептический

Lentochka
12-12-2018, 17:41
На Ваш взгляд Швейцария или Германия проигрывают по этим параметрам?

Lentochka
12-12-2018, 17:43
Финляндия тоже большая и места очень разные.
Но Вы, Ленточка, конечно же, про все места лучше всех нас знаете - и про "ваш" Питер, и про "вашу" Финляндию, и про "ваш" Йоэнсу... и про "вашу" фин. налоговую систему. :D ;)
Конечно же, Вам виднее из своего спального района на Гражданке, а главное - там у вас супер-весело.
Ну кто б сомневался в том, как нескучно в вашем спальном районе - просто центр развесёлой жизни .. :rolleyes:
Нет, Йоэнсуу исключительно Ваш.:) Не устали еще угадывать район моего проживания?:) Не надо так остро реагировать,это наводит на определенные выводы.:)

Lentochka
12-12-2018, 17:48
Синееморе, Вам надо срочно переехать в Ленточкин Питер, тогда сразу и счастье в личной жизни, и работа по душе, и развесёлая жизнь - всё появится. :D ;)
Кто ж виноват, что у Вас не было ни друзей, ни денег, ни путешествий, ни хобби? Кстати, Вашим родным был Ленинград, Петербург Вы не застали.:)

Marmir
12-12-2018, 18:05
На Ваш взгляд Швейцария или Германия проигрывают по этим параметрам?

про Швейцарию ниче не могу сказать. Германия - сложное место для жизни. Менталитет специфический, плотность населения выше, слишком много приезжих, грязнее. Но, возможно, кому-то нравится.

Микка К.
12-12-2018, 18:13
...
Если к 50 годам накопили 1-2 миллиона евро...

Прочитал и ощутил себя на самом дне )) в ил закопанным на полметра ))

Marmir
12-12-2018, 18:19
Прочитал и ощутил себя на самом дне )) в ил закопанным на полметра ))
а ты скока накопил?

Микка К.
12-12-2018, 18:35
а ты скока накопил?

Немного меньше твоего )

*1*
12-12-2018, 19:04
Немного меньше твоего )

Пойду в словаре уточну значение слова "накопить". Че это ваще такое?

sineemore
12-12-2018, 19:26
Пойду в словаре уточну значение слова "накопить". Че это ваще такое?

что-то, связанное с глаголом "пить", очевидно.

Jade
12-12-2018, 19:26
Кто ж виноват, что у Вас ни друзей, ни денег, ни путешествий, ни хобби? Кстати, Вашим родным был Ленинград, Петербург Вы не застали.:)По сравнению с уровнем, который имею в Финляндии, а не по сравнению с Вами, Ленточка. :) Всё ж познаётся в сравнении. :)
С такими средними з/п в 600е, как в Питере, от скуки можно спятить и до сих пор: https://reconomica.ru/%D1%8D%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D0%BC%D0%B8%D0%BA%D0%B0/%D1%81%D1%82%D0%B0%D1%82%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%B8%D0%BA%D0%B0/%D0%B7%D0%B0%D1%80%D0%BF%D0%BB%D0%B0%D1%82%D1%8B-%D0%B2-%D0%BF%D0%B8%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B5-2018/
"средняя зарплата в Санкт-Петербурге на начало 2018 года составила 47 192 рубля. По курсу на апрель это около 780$ или 620 евро"

Ленточка, Вы не устали от желания сродниться с Петербургом?
Город рождения родной и по метрикам единственный, независимо от смены гражданства.
Про "не застали" очень рассмешили.
В моём фин. паспорте место рождения Pietari - и что ж теперь делать с моим родным городом?
В 1991 городу вернули имя Петербург и сразу после этого переехала на пмж, до этого ездила в Фи по рабочей визе.

Сударь
12-12-2018, 23:16
"Детский омбудсмен Туомас Курттила за три месяца потратил на такси около 5000 евро, пишет Уутиссуомалайнен. По информации газеты, Курттила с начала сентября по 27-ое ноября заплатил за такси 4289,80 евро. В то же время он потратил на автобус 71,30 евро, а на поезд – 678,54 евро. Курттила обосновывает большое число поездок на такси, в частности, экономией времени, трудовым благосостоянием и «беседами с водителями такси». "

Для некоторых, социальное гос-во продолжает жить и процветать.

ps. "Лучше бы раздал детям!"(с)

Julla
13-12-2018, 00:17
про Швейцарию ниче не могу сказать. Германия - сложное место для жизни. Менталитет специфический, плотность населения выше, слишком много приезжих, грязнее. Но, возможно, кому-то нравится.
КАк сказала одна моя сокурстница, пожившая с мужем немцем в германии - Я конечно люблю Германию, но без немцев. так можно сказать о многих странах.

sineemore
13-12-2018, 02:51

Наша в сети:

Никогда не встанут на колени,
Даже если их захватят в плен,
Гордые и смелые тюлени,
Потому что нет у них колен! (с)

Vavilen
13-12-2018, 08:06
Во времена СССР русский народ жалели,предоставляли политубежише.
Тролили узурпаторов народа.
В наше время все тролят и обзывают от ватника до тюленя.
Народ и власть стали едины и мoнолитны.
Хотя народ недовoлен.
Интересная тенденция.:)

sineemore
13-12-2018, 09:33
Во времена СССР русский народ жалели,предоставляли политубежише.
Тролили узурпаторов народа.
В наше время все тролят и обзывают от ватника до тюленя.
Народ и власть стали едины и мoнолитны.
Хотя народ недовoлен.
Интересная тенденция.:)

А про тюленя просто стих. Там нету намеков на русский народ. Хороший стих, я считаю, потому что тюленю удалось вообще выйти за бинарные пределы "стоять на коленях - подняться на колени", тюлень выше этой суеты.

У меня про тенденцию есть подозрения, конечно. Как выгоднее для доминирования одних групп над другими, так и поступают, наверное, часто даже и просто подсознательно.

Я думаю, что культура русская так удивительно однобоко представлена за пределами России, именно для того, чтобы люди не очаровывались. Я думаю, это какая-то природная животная закономерность.

СтарикХалонен
13-12-2018, 09:49
Завывает Эренбург,
Жадно ловит Инбер клич его,
Ни Москва, ни Петербург
Не заменят им Бердичева.

Riku rik
13-12-2018, 10:05
"Детский омбудсмен Туомас Курттила за три месяца потратил на такси около 5000 евро, пишет Уутиссуомалайнен. По информации газеты, Курттила с начала сентября по 27-ое ноября заплатил за такси 4289,80 евро. В то же время он потратил на автобус 71,30 евро, а на поезд – 678,54 евро. Курттила обосновывает большое число поездок на такси, в частности, экономией времени, трудовым благосостоянием и «беседами с водителями такси». "

Для некоторых, социальное гос-во продолжает жить и процветать.

ps. "Лучше бы раздал детям!"(с)
какой лох, даже квартиры в Лондоне нет и шубохранилища))

Riku rik
13-12-2018, 10:13
Да из каждого утюга всепросральщики вещают, что мол нефть закончится на днях, а то и раньше, и надо для будущих поколений всю оставить. Вот так и закроется нефтяной базар. А редкоземельные элементы добываются гл. обр. в Китае. Захотят - закроют и этот базар, сами всё будут использовать. Можно продавать нефть Китаю - они слопают всю.
нефть не закончиться, она через 20-25 лет ни кому не нужна будет. Лавочку прекрыть, руду и углеводороды не продовать, это аргумент конечно, а если современные технологии не продовать?

Suhov
13-12-2018, 11:19
какой лох, даже квартиры в Лондоне нет и шубохранилища))

На разложившемся бездуховном Западе давно одни лошары, чему удивляться.

"Премьер-министр Канады Джастин Трюдо получил штраф в 100 долларов из-за того, что он не задекларировал двое солнцезащитных очков, подаренных ему премьером одной из провинций страны."

https://lenta.ru/news/2018/06/23/sunglasses/

Предствляю, как ржал над этой новостью пресс-секретарь высокопоставленного российского чиновника, с часами на руке за 620 000 долларов :lol: :lol: :lol:

https://navalny.com/p/4378/

Jade
13-12-2018, 12:23
По моей части тут не так много интересного....Даже тот же Slush рекламируемый.
..В Питере и Москве мне не было скучно, хотя было действительно трудно жить. Синееморе, речь не о скучном человеке = которому нечем заняться, а объективно про места - куда пойти, где отдохнуть, погулять и развлечься.
Скучный образ жизни — это личная проблема, а не отсутствие в городе выставок, кинотеатров, концертов, театров, стадионов, ресторанов, клубов и дискотек, бассейнов, саун, кегельбанов, спортзалов, казино, библиотек, шопинга и т.д. и т.п.
Slush в Messukeskus – это конкретно.
Это всё есть в Хельсинки и в любом региональном центре от Йоэнсу до Турку.
При этом весь досуг, связанный со спортом и природой, намного проще организовать в Финляндии, а не в Питере.
Ленточка сильно ошибается, думая, что в Хельсинки и в рег.центрах, по сравнению с Питером, некуда пойти.

Другое дело, что у некоторых просто нет денег, поэтому им скучно.
Два раза в неделю пакет "кинотеатр+кегельбан+пару раз ресторан" стоит 60-80е на нос, нужно иметь на досуг как минимум 300е в месяц, а у безработного 500/е на всё.
Вот поэтому им и скучно.
В Питере такой же пакет стоит не намного дешевле, а средняя з/п всего 600е.
И если измерять веселье количеством потребляемых человеком "развлекалок" еженедельно, то в Питере многие ведут скучный образ жизни.
У бедных безработных нет денег, но полно свободного времени на бесплатный досуг типа лыжи-велосипед, а у питерцев с з/п 600е нет ни денег, ни времени.

HelVa
13-12-2018, 15:11
Для Монако 7 дней очень даже мало) Чтобы оттуда совершать выезды по окрестностям Лазурки и охватить те же самые Канны,Антибы,Сан-Тропе и прочие её прелести))
Ну это как советы бывалых иностранцев в Финляндии менее бывалым на англоязычном форуме, когда они спрашивают «ко мне в Хельсинки приезжают гости на 3 дня/неделю, куда из вести?» Ответы почти всегда одинаковые: «День 1 - Хельсинки, день 2 - Нууксио, день 3-4 - Таллин, день 5-7 (если на неделю) - Стокгольм». :D

ulitk , да? А мне попадаются регулярно. Всякие там рейтинги и сводки про впереди планеты всей по образованию, инновациям, материнским коробкам и вообще индексу щщастия. :D

ulitk
13-12-2018, 15:23
Ну это как советы бывалых иностранцев в Финляндии менее бывалым на англоязычном форуме, когда они спрашивают «ко мне в Хельсинки приезжают гости на 3 дня/неделю, куда из вести?» Ответы почти всегда одинаковые: «День 1 - Хельсинки, день 2 - Нууксио, день 3-4 - Таллин, день 5-7 (если на неделю) - Стокгольм». :Д

улитк , да? А мне попадаются регулярно. Всякие там рейтинги и сводки про впереди планеты всей по образованию, инновациям, материнским коробкам и вообще индексу щщастия. :Д

По образованию уже не первые и коробки ИС написал уже в Москве тоже выдают.
Счастье финны в своих комментариях обсмеяли.))

Но я брюзжу, конечно. Мне тут нравится, климат мой, менталитет очень близок и никуда я отсюда не хочу.
Медицина, на которую все жалуются... Недавно, жареный петух клюнул и только успевала отбиваться от врачей и приглашений на обследования.
Пусть так и будет.:)

ulitk
13-12-2018, 15:51
Ха. Вот читаю сейчас Илталехти, так сплошной заряд на "позитив".

Кроме сплошных, разбоев, несчастий на дороге, разборок и избиений младенцев в местных семьях ещё и про "американскую трагедию" семейную до кучи.

Riku rik
13-12-2018, 17:04
Ну это как советы бывалых иностранцев в Финляндии менее бывалым на англоязычном форуме, когда они спрашивают «ко мне в Хельсинки приезжают гости на 3 дня/неделю, куда из вести?» Ответы почти всегда одинаковые: «День 1 - Хельсинки, день 2 - Нууксио, день 3-4 - Таллин, день 5-7 (если на неделю) - Стокгольм». :D

ulitk , да? А мне попадаются регулярно. Всякие там рейтинги и сводки про впереди планеты всей по образованию, инновациям, материнским коробкам и вообще индексу щщастия. :D
Летом зоопарк, суоменлинна, линнанмяки ну и все)) так что 2 дня на Хельсинки))

*1*
13-12-2018, 17:13
Летом зоопарк, суоменлинна, линнанмяки ну и все)) так что 2 дня на Хельсинки))

У меня сестренка хотела сюда на Рождество с детьми приехать посмотреть на волшебную зимнюю сказку. Хахаха :) Я ей рассказал что в Рождество все закрыто , народ сидит по домам в кругу семьи и скорее всего будет идти веселый Рождественский дождь. Она чего то передумала.

Riku rik
13-12-2018, 17:16
У меня сестренка хотела сюда на Рождество с детьми приехать посмотреть на волшебную зимнюю сказку. Хахаха :) Я ей рассказал что в Рождество все закрыто , народ сидит по домам в кругу семьи и скорее всего будет идти веселый Рождественский дождь. Она чего то передумала.
Эт наверно в Лапландию за сказкой и катанием на оленях

Сударь
13-12-2018, 17:43
Летом зоопарк, суоменлинна, линнанмяки ну и все)) Обзавидуешься :D

HelVa
13-12-2018, 18:56
По образованию уже не первые и коробки ИС написал уже в Москве тоже выдают.
Счастье финны в своих комментариях обсмеяли.))

Но я брюзжу, конечно. Мне тут нравится, климат мой, менталитет очень близок и никуда я отсюда не хочу.
Медицина, на которую все жалуются... Недавно, жареный петух клюнул и только успевала отбиваться от врачей и приглашений на обследования.
Пусть так и будет.:)
Да это я просто в ответ на то, что в газетах, мол, нет победного позитива. Так вот таки есть. Комменты это уже другое.

HelVa
13-12-2018, 19:00
Это уже тоже не гарантировано. Вон англичане успели её уже в этом сезоне прозвать Crapland, снега нет, и фото: унылый Рудольф повесил рога над серо-буро-болотной тундрой. :D

ptzmies
13-12-2018, 19:14
Это уже тоже не гарантировано. Вон англичане успели её уже в этом сезоне прозвать Crapland, снега нет, и фото: унылый Рудольф повесил рога над серо-буро-болотной тундрой. :D
О, я как раз сегодня впервые услышал про этот Crapland. Зачетно.

Olka
14-12-2018, 13:02

Только не в рождество, там всё забито китайцами и британцами и цены до небес (опыт прошлого года).

Olka
14-12-2018, 13:07
Это уже тоже не гарантировано. Вон англичане успели её уже в этом сезоне прозвать Црапланд, снега нет, и фото: унылый Рудольф повесил рога над серо-буро-болотной тундрой. :Д

Уже есть там снег, даже у нас лежит.

pikkupupu
14-12-2018, 14:20
Только не в рождество, там всё забито китайцами и британцами и цены до небес (опыт прошлого года).
Справедливости ради там всегда так было. Раньше может соотношение туристов из России и Азии было слегка другим, но в целом атмосфера такая же. И все эти "рождественские" развлечения поставленные на поток и цены на них. Но это один их центров зимнего туризма, а их по возможности в сезон лучше избегать. Попозже зимой может не так много украшений, но шанс проникнуться атмосферой тем не менее гораздо выше.

Suhov
14-12-2018, 14:32
Справедливости ради там всегда так было. Раньше может соотношение туристов из России и Азии было слегка другим, но в целом атмосфера такая же. И все эти "рождественские" развлечения поставленные на поток и цены на них. Но это один их центров зимнего туризма, а их по возможности в сезон лучше избегать. Попозже зимой может не так много украшений, но шанс проникнуться атмосферой тем не менее гораздо выше.

Тему про конец государства благоденствия периодически сносит к тому, что дискуссанты делятся тем, где отдыхают, видать перед самым концом этого государства, или благоденствия :gy: И я считаю такие переходы логичными и очень даже к теме относящимися - если конец, то как жители позволяют себе путешествовать? связь то прямая, хоть и с другого конца - но прямая )) И сам вчера писал про свои путешествия и ближайшие планы на них. Но кто-то "мудрый" и "логичный", видать, логики не узрел, и всё потёр :D

Так что, вероятно, особо стараться про то, какой у нас "конец", не стоит ))) тот, кто стирает, видать решил, что писать нужно действительно только о конце, мол работы нет, денег нет, лекарства для больницы покупаем сами, пенсии хватает только на макарошки :gy: Но об этом, к сожалению, знают лучше те, кто тут не живёт :lol:

pikkupupu
14-12-2018, 14:55
Тему про конец государства благоденствия периодически сносит к тому, что дискуссанты делятся тем, где отдыхают, видать перед самым концом этого государства, или благоденствия :gy: И я считаю такие переходы логичными и очень даже к теме относящимися - если конец, то как жители позволяют себе путешествовать? связь то прямая, хоть и с другого конца - но прямая )) И сам вчера писал про свои путешествия и ближайшие планы на них. Но кто-то "мудрый" и "логичный", видать, логики не узрел, и всё потёр :D

Так что, вероятно, особо стараться про то, какой у нас "конец", не стоит ))) тот, кто стирает, видать решил, что писать нужно действительно только о конце, мол работы нет, денег нет, лекарства для больницы покупаем сами, пенсии хватает только на макарошки :gy: Но об этом, к сожалению, знают лучше те, кто тут не живёт :lol:

Не иначе почку продали и путешествуют. Ибо зачем две почки если до конца осталось всего ничего.

Jade
14-12-2018, 14:59

Так что, вероятно, особо стараться про то, какой у нас "конец", не стоит ))) тот, кто стирает, видать решил, что писать нужно действительно только о конце, мол работы нет, денег нет, лекарства для больницы покупаем сами, пенсии хватает только на макарошки :gy: Но об этом, к сожалению, знают лучше те, кто тут не живёт :lol:Suhov, может Вы откроете тему о досуге, где б участники спорили о "развлекалках" в Финляндии и вне Финляндии?
Вот там бы и обсудили и балет, и велосипед, и заграничные поездки, и прочее - как тут нам НЕскучно. :)

Лейкин
14-12-2018, 15:07
Не иначе почку продали и путешествуют. Ибо зачем две почки если до конца осталось всего ничего.
Ну судя по некоторым комментариям не только почки, но и мозги... И теперь да, путешествуют... крыша отправляется в поход...

Suhov
14-12-2018, 15:15
Suhov, может Вы откроете тему о досуге, где б участники спорили о "развлекалках" в Финляндии и вне Финляндии?
Вот там бы и обсудили и балет, и велосипед, и заграничные поездки, и прочее - как тут нам НЕскучно. :)

Не вопрос! ) Щас сделаем.

sineemore
14-12-2018, 15:23
Синееморе, речь не о скучном человеке = которому нечем заняться, а объективно про места - куда пойти, где отдохнуть, погулять и развлечься.
Скучный образ жизни — это личная проблема, а не отсутствие в городе выставок, кинотеатров, концертов, театров, стадионов, ресторанов, клубов и дискотек, бассейнов, саун, кегельбанов, спортзалов, казино, библиотек, шопинга и т.д. и т.п.
Slush в Messukeskus – это конкретно.
Это всё есть в Хельсинки и в любом региональном центре от Йоэнсу до Турку.
При этом весь досуг, связанный со спортом и природой, намного проще организовать в Финляндии, а не в Питере.
Ленточка сильно ошибается, думая, что в Хельсинки и в рег.центрах, по сравнению с Питером, некуда пойти.

Другое дело, что у некоторых просто нет денег, поэтому им скучно.
Два раза в неделю пакет "кинотеатр+кегельбан+пару раз ресторан" стоит 60-80е на нос, нужно иметь на досуг как минимум 300е в месяц, а у безработного 500/е на всё.
Вот поэтому им и скучно.
В Питере такой же пакет стоит не намного дешевле, а средняя з/п всего 600е.
И если измерять веселье количеством потребляемых человеком "развлекалок" еженедельно, то в Питере многие ведут скучный образ жизни.
У бедных безработных нет денег, но полно свободного времени на бесплатный досуг типа лыжи-велосипед, а у питерцев с з/п 600е нет ни денег, ни времени.

Тут есть куда пойти и без денег.
Просто для меня интересо не куда пойти, а с кем. Скорее, не хватает подходящей компании, а вот просто компании приятных и хороших людей есть, конечно.

Просто как-то вот.... цивилизованно слишком, я бы сказала. Хочется подичать. Например, прокатиться на боках по улице с криками "нас катит неизвестная сила, помогите, помогите!"

Никто из моих приятелей не хочет этого делать.