PDA

View Full Version : Начнется ли 3я мировая война в открытой форме?

Страницы : 1 2 3 4 [5]

Knop-Ka
11-12-2022, 13:32
Нейтральность и сдержанность? :lol: Ну полгода назад еще хоть как-то можно было придерживаться этой позиции. На сегодняшний день это уже смешно. Если не было понятно в 11 году, не дошло в 14-ом, и после февраля еще стало не ясно, попытки воззвать и аппелировать к нейтральности и сдержанности сегодня по меньшей мере смешны. Но это так, вступление, а Дождь конечно жалко, что убрали, со вчерашнего дня и из Эстонии, но это уже было предсказуемо.

Журналисту не только можно, но и нужно, в этом вообще суть, на мой взгляд. А то будем слушать только пропаганду одних или других. Что я, не знаю, кто из несдержанных что скажет и чего не скажет, и кому слово даст и кому не даст)

Желаю им удачи и стойкости, особенно тому ведущему, что случайно привнёс личного в сложный(!)прямой(!) эфир и дал повод закрыть канал. Надеюсь, его хоть свои не винят и не прессуют.

Димыч
11-12-2022, 17:35
Нейтральность и сдержанность? :lol: Ну полгода назад еще хоть как-то можно было придерживаться этой позиции. На сегодняшний день это уже смешно. Если не было понятно в 11 году, не дошло в 14-ом, и после февраля еще стало не ясно, попытки воззвать и аппелировать к нейтральности и сдержанности сегодня по меньшей мере смешны. Но это так, вступление, а Дождь конечно жалко, что убрали, со вчерашнего дня и из Эстонии, но это уже было предсказуемо.
Чем больше и чем сильнее людей "наэлектризуют" друг против друга - тем больше будет профита у тех, кто это всё организовал.

ay)
11-12-2022, 18:03
Чем больше и чем сильнее людей "наэлектризуют" друг против друга - тем больше будет профита у тех, кто это всё организовал.
Нейтральность и сдержанность = согласие с ситуацией и поддержка войны.

Димыч
11-12-2022, 18:09
Агрессия = согласие участвовать в войне, продолжая и углубляя конфликт

ay)
11-12-2022, 18:16
Агрессия = согласие участвовать в войне, продолжая и углубляя конфликт
Действия и разговоры = желание что-то изменить и несогласие с ситуацией. Агрессия недопустима. Агрессор должен висеть на суку, либо быть доставленным в Гаагу.

puppetman79
11-12-2022, 18:32

пустые фразы. как уже не раз было написано - всё это применимо только тогда, когда касается лично тебя (или когда тебе в голову медиа вдолбило, что касается).
в условной африке война длится десятилетия. лично вы как-то проявляли свою позицию по этому поводу? а ведь там людей поболее Украины умирало и умирает до сих пор. и миллионы финнов тоже вообще ни сном, ни духом. спокойно веселились, строили планы, отдыхали на канарах - вели прочую праздную жизнь. видимо поддерживали войну и соглашались с ситуацией.

а может вы думаете, что украинцы более люди, чем условные африканцы?

ay)
11-12-2022, 18:36
пустые фразы. как уже не раз было написано - всё это применимо только тогда, когда касается лично тебя (или когда тебе в голову медиа вдолбило, что касается).
в условной африке война длится десятилетия. лично вы как-то проявляли свою позицию по этому поводу? а ведь там людей поболее Украины умирало и умирает до сих пор. и миллионы финнов тоже вообще ни сном, ни духом. спокойно веселились, строили планы, отдыхали на канарах - вели прочую праздную жизнь. видимо поддерживали войну и соглашались с ситуацией.

а может вы думаете, что украинцы более люди, чем условные африканцы?
Пустое сравнение. Я думаю, что моя Родина - агрессор и это касается лично меня, а в Африке я был несколько раз, во сне.

Димыч
11-12-2022, 18:39
Действия и разговоры = желание что-то изменить и несогласие с ситуацией. Агрессия недопустима. Агрессор должен висеть на суку, либо быть доставленным в Гаагу."Висеть на суку"? А чего это Вы такие злые? В ЕС же вроде всё по-человечески в этом отношении устроено, и смертной казни нет. Вы действительно не согласны с нормами ЕС и считаете, что "нужно вешать на сук"?

scabiosa
11-12-2022, 18:41

Вы ошибаетесь, причем существуют организации, у которых нейтральность заложена в базовые принципы. Иначе дейтельность таких организаций невозможна.

Как пример - Красный Крест. Понятно, что многое в нем много кому не нравится, но возьмем положительную часть - помощь пострадавшему мирному населению.

Кроме того, у человека есть право на неприкосновенность частной жизни.
Атаки на нейтральность - не признак демократического общества. Да эти атаки не с войны между Россией и Украиной начались. Видимо, Вы не очень следили за развитием публичной дискуссии последние годы.

Атаки на нейтральность и коллективная ответственность, плюс нападки на культуру - это радикальные левые идеологии.

Все уже было и много раз описано в литературе.

— …предлагаю вам взять несколько журналов — в пользу детей Германии! По полтиннику штука!
— Нет, не возьму.
— Но почему вы отказываетесь? — Не хочу. — Вы не сочувствуете детям Германии? — Сочувствую. — А, полтинника жалко?!
— Нет.
— Так почему же?
— Не хочу.
— Знаете ли, профессор
— если бы вы не были европейским светилом и за вас не заступились бы самым возмутительным образом, вас следовало бы арестовать!
— За что?!.. — А вы не любите пролетариат!
(с)

Государство, которое начинает вмешиваться в частную жизнь человека и государство, которое начинает преследовать за мыслепреступления - это коллективистское государство. Весь 20 век об этом писали, но без толку.

Если что, то я как раз крайне негативно отношусь к нападению России на Украину. Только я считаю, что пока не совершил преступление - не виновен. И это основа западного права.

PS Да я понимаю, что всех накрыл страх. Но пока у нас Сталина и даже Путина нет. Зачем же идти против собственных настоящих мыслей в угоду - кому?

Разве необходимо поддерживать публичный дискурс, чтобы выражать поддержку Украине?

Димыч
11-12-2022, 18:44
В общем ситуация такая - для того, чтобы вся эта гнусь закончилась как можно быстрее, нужен просто массовый саботаж всей этой повестки. Тогда тем, кто это всё организовал, просто не на что опереться будет - ни с той, ни с другой стороны.

ay)
11-12-2022, 18:47
"Висеть на суку"? А чего это Вы такие злые? В ЕС же вроде всё по-человечески в этом отношении устроено, и смертной казни нет. Вы действительно не согласны с нормами ЕС и считаете, что "нужно вешать на сук"?
Я согласен с законодательством ЕС, поэтому написал два варианта, но на войне всякое случается, поэтому первый вариант сочту возможным, тем более что он скорее всего возможен только на территории РФ по ее практике, не законам. На всякий случай: под суком не подразумеваю конкретную часть дерева.

Димыч
11-12-2022, 18:49
Я согласен с законодательством ЕС, поэтому написал два варианта, но на войне всякое случается, поэтому первый вариант сочту возможным, тем более что он скорее всего возможен только на территории РФ по ее практике, не законам. На всякий случай: под суком не подразумеваю конкретную часть дерева.
Ну так-то, уже получше звучит. Хотя тема того, что Вы подразумеваете под "суком" так и осталась нераскрытой.

Димыч
11-12-2022, 18:52
Пустое сравнение. Я думаю, что моя Родина - агрессор и это касается лично меня, а в Африке я был несколько раз, во сне.
Родина - это неодушевлённое понятие. А неодушевленный предмет не может быть "агрессором".
Зато у всякого преступления или дурного действия есть свой автор и ответственное лицо. Предлагаю рассуждать именно в этом ключе. Иначе придётся признать принцип коллективной ответственности и таким образом вернуться в средневековье в плане культурного развития человеческого общества.

ay)
11-12-2022, 19:00
Разве необходимо поддерживать публичный дискурс, чтобы выражать поддержку Украине?
Стертую часть цитаты считаю передергиванием и разлитой водой.
Является ли общественный z-дискурс поддержкой РФ?

scabiosa
11-12-2022, 19:03
Родина - это неодушевлённое понятие. А неодушевленный предмет не может быть "агрессором".
Зато у всякого преступления или дурного действия есть свой автор и ответственное лицо. Предлагаю рассуждать именно в этом ключе. Иначе придётся признать принцип коллективной ответственности и таким образом вернуться в средневековье в плане культурного развития человеческого общества.

я до 24.02 интересовалась радикальными левыми идеологиями, которые стали становиться главенствующими.

еще до 24.02 писала, что на смену индивидуальной ответственности приходит коллективная. но на тот момент это была ответственность коллективная белых европейцев, условно. в той парадигме ответственным может стать любой, не обязательно белый европеец, потому что парадигма интерсекциональная, относительная. Кроме того, определение коллективных угнетателей меняется в зависимости от желания держателей дискурса.

пропустим момент коллективных воплей на тему трампизма, я информацию брала из первоисточников, а не из медиа. то есть от самих идеологов. ну и по схожему принципу могут работать и правые идеологии, тут основное - коллективизм.

тревожно, куда мы идем как общество. Что Россия, что Запад. Пока Запад к обывателю помягче, но долго ли это продлится, если у западного обывателя, как оказалось,нет представления о собственных права, и "повестка" рулит.

она и в России рулит, только российская.

А ведь нормы изложены в Универсальной Декларации Прав Человека, и приведение общество хоть к какому-то подобию исполнения этих прав стоило огромных жертв.

ay)
11-12-2022, 19:04
Бóльшая часть общества родины во главе с верхушкой и авторами и ответственными лицами - такой термин устроит?

Jade
11-12-2022, 19:04
существуют организации, у которых нейтральность заложена в базовые принципы
я как раз крайне негативно отношусь к нападению России на Украину
Разве необходимо поддерживать публичный дискурс, чтобы выражать поддержку Украине?Выделенное важно, если вы решили участвовать в публичном дискурсе.
Если на ваших глазах человек грабит и избивает соседа, вы же не призываете соседей к нейтральности, а вызываете полицию и скорую.
Полиция забирает агрессора, скорая нейтрально оказывает помощь всем подряд,
а суд наказыват грабителя.
Общественное мнение агрессора осуждает, а братки грабителя его защищают.

scabiosa
11-12-2022, 19:05
Стертую часть цитаты считаю передергиванием и разлитой водой.
Является ли общественный z-дискурс поддержкой РФ?

Не очень помню, что за часть цитаты была стерта.

Нет, это не передегивание. Это буквально принцип невмешательства государства в частную жизнь.

И это не только у Булгакова, об этом же пишут исследователи тоталитарных культов.

Принуждение к сигнализации лояльности - черта тоталитарного окружения.

И такое принуждение противоречит западному праву.

Общественный z-дискурс - это инструмент контроля со стороны путинского режима. Мне кажется, он не может являться поддержкой или не поддержкой, просто это другая категория вещей.

scabiosa
11-12-2022, 19:07
Выделенное важно, если вы решили участвовать в публичном дискурсе.
Если на ваших глазах человек грабит и избивает соседа, вы же не призываете соседей к нейтральности, а вызываете полицию и скорую.
Полиция забирает агрессора, скорая нейтрально оказывает помощь всем подряд,
а суд наказыват грабителя.
Общественное мнение тоже его осуждает, а братки грабителя его защищают.

Тут мешанина, потому что параллель не верна.

Полицию уже вызвали. Война уже идет.

А человек имеет право жить неприкосновенно.

Ну Вы же в конце концов не объявляете регулярно обо всех творящихся в мире ужасах. И наши государства много чего творят, и чужие. Мы все виновны коллективно, если применять этот принцип.

Не люблю лицемерие. Наверное, на этом все.

ay)
11-12-2022, 19:07
я до 24.02 интересовалась радикальными левыми идеологиями, которые стали становиться главенствующими.

еще до 24.02 писала, что на смену индивидуальной ответственности приходит коллективная. но на тот момент это была ответственность коллективная белых европейцев, условно. в той парадигме ответственным может стать любой, не обязательно белый европеец, потому что парадигма интерсекциональная, относительная. Кроме того, определение коллективных угнетателей меняется в зависимости от желания держателей дискурса.

пропустим момент коллективных воплей на тему трампизма, я информацию брала из первоисточников, а не из медиа. то есть от самих идеологов. ну и по схожему принципу могут работать и правые идеологии, тут основное - коллективизм.

тревожно, куда мы идем как общество. Что Россия, что Запад. Пока Запад к обывателю помягче, но долго ли это продлится, если у западного обывателя, как оказалось,нет представления о собственных права, и "повестка" рулит.

она и в России рулит, только российская.

А ведь нормы изложены в Универсальной Декларации Прав Человека, и приведение общество хоть к какому-то подобию исполнения этих прав стоило огромных жертв.
Во тут со многим соглашусь и разделю переживания об изменениях в обществе.

Димыч
11-12-2022, 19:19
Бóльшая часть общества родины во главе с верхушкой и авторами и ответственными лицами - такой термин устроит?
Нет, так тоже криво. "Большая часть родины" - это как (кстати, "Родина" с большой буквы пишется)? Большая часть населения России что ли? Ну так и надо писать значит. А что эта большая часть делает? А она страдает гораздо больше вас от всего происходящего, если кто забыл об этом (больше только украинцы страдают)! Мало того, что всё подорожало, выехать куда-то проблема большая, так ещё и наверняка скоро снова будут отлавливать у метро, в подъездах и на работе.
При этом примерно половина россиян самого начала не поддерживала весь это бред, творящийся под британскими символами (почему-то... но не спроста ж...). Т.е. они уже пострадали и пострадают ещё больше. И что? Надо их за это ещё и наказать потом?

ay)
11-12-2022, 19:23
Нет, так тоже криво. "Большая часть родины" - это как (кстати, "Родина" с большой буквы пишется)? Большая часть населения России что ли? Ну так и надо писать значит. А что эта большая часть делает? А она страдает гораздо больше вас от всего происходящего, если кто забыл об этом (больше только украинцы страдают)! Мало того, что всё подорожало, выехать куда-то проблема большая, так ещё и наверняка скоро снова будут отлавливать у метро, в подъездах и на работе.
При этом примерно половина россиян самого начала не поддерживала весь это бред, творящийся под британскими символами (почему-то... но не спроста ж...). Т.е. они уже пострадали и пострадают ещё больше. И что? Надо их за это ещё и наказать потом?
Я так и написал: бóльшая часть общества

Димыч
11-12-2022, 19:30
Я так и написал: бóльшая часть общества
Даже если называть "агрессорами" всех тех, кто поддерживает происходящее независимо от того, что им влили в неокрепшие уши, то всё равно, наверное, это будет не "большая часть" населения России. Просто их оппонентов в России сейчас задавили административно. Их просто не слышно. Но их, наверное, все-таки больше. Если судить по моим знакомым, то даже НАМНОГО больше, хотя, разумеется, моя выборка, как и любая другая, - сильно искажённая.

ay)
11-12-2022, 19:38
Даже если называть "агрессорами" всех тех, кто поддерживает происходящее независимо от того, что им влили в неокрепшие уши, то всё равно, наверное, это будет не "большая часть" населения России. Просто их оппонентов в России сейчас задавили административно. Их просто не слышно. Но их, наверное, все-таки больше. Если судить по моим знакомым, то даже НАМНОГО больше, хотя, разумеется, моя выборка, как и любая другая, - сильно искажённая.
Их задавили административно или они «нейтральны» и «не наэлектризованы»?

scabiosa
11-12-2022, 19:41

Вы считаете, что они могут что-то сделать без организации?

Это смешно. Ни одно массовое движение не происходит без организации, а для этого нужны
- команда организаторов
- СМИ
- деньги и технологии на организацию

Даже договориться о месте и времени невозможно будет без этого.

Причем попробуйте так, чтоб "казачки" не затесались.

Публичный дискурс далек от реальности. Это вымышленная реальность.

Ну что ж мы и пожнем нашу приверженность вымышленной реальности.

Не только России касается.

Jade
11-12-2022, 19:47
Тут мешанина, потому что параллель не верна.

Полицию уже вызвали. Война уже идет.
А человек имеет право жить неприкосновенно.

Ну Вы же в конце концов не объявляете регулярно обо всех творящихся в мире ужасах. И наши государства много чего творят, и чужие. Мы все виновны коллективно, если применять этот принцип.
Не люблю лицемерие. Наверное, на этом все.Война уже идёт, а человек имеет право жить неприкосновенно?! :insane:
Россияне бомбят украинцев. О какой неприкосновенности вы говорите? Кого к кому?

Призывая к нейтральности, вы тормозите протестующих против рос. действий или что конкретно сказать-то хотите?
Если просто ваша "хата с краю - ничего не знаю", то зачем приходите в тему, оказывая влияние на одну из сторон?

ay)
11-12-2022, 19:48
Вы считаете, что они могут что-то сделать без организации?

Это смешно. Ни одно массовое движение не происходит без организации, а для этого нужны
- команда организаторов
- СМИ
- деньги и технологии на организацию

Даже договориться о месте и времени невозможно будет без этого.

Причем попробуйте так, чтоб "казачки" не затесались.

Публичный дискурс далек от реальности. Это вымышленная реальность.

Ну что ж мы и пожнем нашу приверженность вымышленной реальности.

Не только России касается.
Конечно ничего не смогут порознь, нужна организация, либо лидер. С одной стороны в РФ сейчас нет предпосылок и возможности для этого, с другой стороны в тишине и молчании такой возможности еще долго не появится. Какой возможный выход? Вмешательство международных организаций? Деньги Америки, как когда-то выдали Ельцину, но только кому давать сейчас? Посаженым Навальному или Яшину? Какой выход из тупика через нейтральность, без волны революции, вы видите?

scabiosa
11-12-2022, 19:50
Война уже идёт, а человек имеет право жить неприкосновенно?! :insane:
Россияне бомбят украинцев. О какой неприкосновенности вы говорите? Кого к кому?

Призывая к нейтральности, вы тормозите протестующих против рос. действий или что конкретно сказать-то хотите?
Если просто ваша "хата с краю - ничего не знаю", то зачем приходить в тему и оказывать влияние на одну из сторон?

У Вас каша в голове. Извините, но на такую кашу отвечать не буду, и занесу в бан в следующий раз при подобном ответе.

Это паранойя, да?

Можно вывести девушку из коммунизма, но коммунизм из девушки...

До свидания.

KiDr
11-12-2022, 19:54
Конечно ничего не смогут порознь, нужна организация, либо лидер. С одной стороны в РФ сейчас нет предпосылок и возможности доя этого, с другой стороны в тишине и молчании такой возможности еще долго не появится. Какой возможный выход? Вмешательство международных организаций? Деньги Америки, как когда-то выдали Ельцину, но только кому давать сейчас? Посаженым Навальному или Яшину? Кокой выход из тупика через нейтральность, без волны революции, вы видите?
По моему без радикальных изменений сейчас уже ничего и не изменится...
В данной ситуации к сожалению выхода только два: давить до конца или путч. Хотя есть и третий, если Путин случайно сейчас умрёт можно тупо на него все свалить.

scabiosa
11-12-2022, 19:56
Конечно ничего не смогут порознь, нужна организация, либо лидер. С одной стороны в РФ сейчас нет предпосылок и возможности доя этого, с другой стороны в тишине и молчании такой возможности еще долго не появится. Какой возможный выход? Вмешательство международных организаций? Деньги Америки, как когда-то выдали Ельцину, но только кому давать сейчас? Посаженым Навальному или Яшину? Кокой выход из тупика через нейтральность, без волны революции, вы видите?

Так я и говорю - нет никакой революции без организации. А кто будет организовывать?

Я выхода не вижу, кроме как дохождения ситуации до полного шваха естественным путем или еще чего-то в этом роде.

Мне кажется, это данность.

Ну или стороны либо одержат победу (одна из сторон), либо начнут переговоры.

Валить все на обывателя, который не принес себя в жертву заведомо бесперспективной идее устроить революцию в одиночку - странно.

Мы требуем бессмысленных жертв, сидя в безопасности? Можно поехать показать пример.

Или эти люди виноваты в том, что вовремя БУМАЖКУ не сменили?

Предложите технологию революции, с технической точки зрения.

В моей выборке почти никто войну не поддерживает, кого-то и задержали за протесты. Бумажка у них неправильная, правда.

PS Мы можем беседовать и думать, как и что лучше - но что-то мне сомнительно, что у нас есть такие уж точные ответы.

KiDr
11-12-2022, 19:57
В данной ситуации к сожалению выхода только два: давить до конца или путч. Хотя есть и третий, если Путин случайно сейчас умрёт можно тупо на него все свалить.
Вот кстати хорошо сделаный видос...
If61baWF4GE

ay)
11-12-2022, 20:02
Так я и говорю - нет никакой революции без организации. А кто будет организовывать?

Но возможна ли революция в тишине? Сидим ровно и ждём одного из трех вариантов, так как говорить об этом бесполезно в силу нашего незнания всех деталей? Я правильно понял позицию?

scabiosa
11-12-2022, 20:03
Главное - от того, что мы тут говорим, не поменяется ничего.
Это грязная игра не только одной стороны, а нескольких участников.

Может быть, эти участники сами уже не понимают, зачем и куда ввязались и что заварили.

Что может сделать обыватель?
Почему обыватель "самой счастливой в мире страны" по праву рождения может презирать обывателя не самой счастливой и даже требовать жертвоприношений?

А как насчет того, что европейские элиты сотрудничали с режимом даже после 2014?
кто призвал их к ответу?

Пустые разговоры, комсомольские биения в грудь. Я это и к себе отношу тоже.

ИМХО просто страшно, вот и все. Ничего наша жизнь не стоит, и мы себе сами дорожку эту прокладываем.

"Когда нацисты пришли за коммунистами, я молчал, я же не коммунист.
Потом они пришли за социал-демократами, я молчал, я же не социал-демократ.
Потом они пришли за профсоюзными деятелями, я молчал, я же не член профсоюза.
Потом они пришли за евреями, я молчал, я же не еврей.
А потом они пришли за мной, и уже не было никого, кто бы мог протестовать."

Наверное, хватит высокопарного.

scabiosa
11-12-2022, 20:06
Но возможна ли революция в тишине? Сидим ровно и ждём одного из трех вариантов, так как говорить об этом бесполезно в силу нашего незнания всех деталей? Я правильно понял позицию?

Нет, и это передергивание.

Но Димыч ведь не говорил про тишину. Люди высказываются. Просто их не слышно, потому что СМИ под контролем.

Я не призывала к тишине. Я против возлагания коллективной ответственности на тех, кто бумажку не сменил в удобное время, не подсуетился.

Мы все пожнем, то, что посеяли, и призывающие к коллективной ответственности тоже.

scabiosa
11-12-2022, 20:07
И на тот свет лояльность партии никто не унесет.

Не в том плане, что все скоро умрем, а в том, что все знаем, как на самом деле.
И когда-то придется оставаться наедине с собой, потому что жизнь человека не вечна.

Не приплетайте сюда путинский бред, пожалуйста, про все сдохнут а мы отправимся в рай, достало.

Димыч
11-12-2022, 20:08
Задавили административно всех: и "нейтральных", и "наэлектризованных" противоположным зарядом.

Jade
11-12-2022, 20:14
Но возможна ли революция в тишине? Сидим ровно и ждём одного из трех вариантов, так как говорить об этом бесполезно в силу нашего незнания всех деталей? Я правильно понял позицию?По-моему, трудно назвать "позицией" туманную демагогию Scabiosa ни о чём.
Она вроде как ищет выход из положения, шарахаясь от инфантильности к агрессивности с нулевой логикой и амбициями "ленина в шалаше", хотя сама, явно, даже в шахматы никогда не играла. :D

ay)
11-12-2022, 20:18
Вот кстати хорошо сделаный видос...
If61baWF4GE
Это намного интереснее истории про коляску! Особенно необычно было наблюдать историю возникновения и исчезновения озер в Финляндии на 2:40 и 5:24.

scabiosa
11-12-2022, 20:21
Да ладно, товарищи. Ладно Jade играет в шахматы.

Но большинство отлично понимает, что такое комсомол.

Знаю из рельности, комсомольцы совсем иначе говорят между собой, чем на публику. Чего бы это ни касалось, лояльности какой бы то ни было идеологии.

Я только не понимаю, зачем весь этот virture signalling с виртуальным забиванием коллективного жителя с неправильной бумажкой.

Наши мнения никому не важны все равно. Я не вижу разницы между поддержкой путинского режима и поддержкой коллективной ответственности (по отношению к любой группе!).

Все это совершается от страха.

И все это мы знаем из собственной истории, мы ж из бывшего СССР.

Мне тревожно, куда мы идем как общество.

Ответов у меня нет - бить себя в грудь кулаком, изображая комсомольца с высокой социальной ответственностью не хочу. На сложные вопросы сложные ответы.

Ну только у комсомола другие правила, это понятно.

KiDr
11-12-2022, 20:21
Это намного интереснее истории про коляску! Особенно необычно было наблюдать историю возникновения и исчезновения озер в Финляндии на 2:40 и 5:24.
Глобальное потепление!

scabiosa
11-12-2022, 20:29
Типичная черта комсомола - если ты не согласен с комсомольской повесткой тебя тут же обвинят в каких-нибудь мрачных преступлениях. Ты сразу агент врага.

Я за озвучивание позиции против войны.
Я против войны однозначно.

Но коллективная ответственность, да еще из уст тех, кто сидит "в самой счастливой стране мира" (и при этом отлично понимает, какова ситуация внутри России, ладно наивные молодые лидеры какой-нибудь woke партии) - это иное.

За этот крючок наше общество быстренько переформатируют на тоталитарное, во всем мире.

С региональным особенностями. В России будет свой тоталитаризм, а у нас свой. Коллективную ответственность можете возложить на себя.

ay)
11-12-2022, 20:55
По-моему, трудно назвать "позицией" туманную демагогию Scabiosa ни о чём.
Она вроде как ищет выход из положения, шарахаясь от инфантильности к агрессивности с нулевой логикой и амбициями "ленина в шалаше", хотя сама, явно, даже в шахматы никогда не играла. :D
Я даже себя в 14-ом году вспомнил: упрямый и агрессивно настроенный при этом одновременно нейтральный, пытающийся разобраться и ищущий зацепки и оправдания происходящему.

Jade
11-12-2022, 21:06
В данной ситуации к сожалению выхода только два: давить до конца или путч. Хотя есть и третий, если Путин случайно сейчас умрёт можно тупо на него все свалить.Вот чётко сформулировал - это можно обсужать. :)
Не факт, что просто смена власти поможет миру.
При смене власти тоже три варианта:

1. Москва отдаёт Крым с "коридором" Украине - мир

2. Москва не отдаёт - Украина отвоёвывает захваченные земли
а) военные действия растягиваются на десятки лет, холодная война, "железный занавес"
б) стороны идут на компромиссы-уступки - мир

3. Крым, как Кипр, получает независимость
Москва с Киевом прекращают его делить, исчезает яблоко раздора - мир

scabiosa
12-12-2022, 01:07
Я даже себя в 14-ом году вспомнил: упрямый и агрессивно настроенный при этом одновременно нейтральный, пытающийся разобраться и ищущий зацепки и оправдания происходящему.

Извините, это Вы про меня?

Это называется оговаривать человека.

Моя позиция не нейтральна. Я против российской агрессии по отношению к Украине.

Но только я считаю, что в свободном обществе у человека должно быть:

- право на частную жизнь, он не обязан сигнализировать лояльность
- право на то, чтобы отвечать индивидуально перед законом. Коллективная ответственность, да еще и не перед законом чаще всего, а перед толпой либо перед кем угодно - нарушение основных прав человека.

Ну уж коли меня тут обвинили и в
- призывах к молчанию
- в оправдании войны

то удалите, пожалуйста, меня с этого форума. Не вижу функции "удалить профиль".

Оставайтесь со своей совестью, и желаю нашему обществу, чтобы коллективизм, который вы призываете, в него все же не пришел.

История учит, что ничему не учит.

Jade
12-12-2022, 12:58
Scabiosa лихо мешает до кучи индивидуальную юридическую ответственность и моральную коллективную. :golova:

Юридическая ответственность на западе строго индивидуальна, напрасно натягиваете на римское право понятия стеньки разина и ленина в шалаше.
Это в Москве "судят" групповыми понятиями ивана грозного, зэков с вертухаями, понятиями криминальных авторитетов и олигархов, комсомола в будёновке и колхозников с туалетом во дворе, поэтому рос.страшилки от симоньян-скабеевой о "гааге для всех россиян" соответствуют варварским понятиям басманного правосудия.
В ЕС индивидуально отвечаешь перед законом, а не коллективно, и никто не собирается этого менять.

Если люди занимаются публичной военной пропагандой/агитацией против Украины, то не факт, что они будут отвечать даже индивидуально, т.к. для этого в ЕС до сих пор нет правовой основы.
Так что совесть надо включить, а не байки о "гааге для всех".

Моральная ответственность - это другое.
Никто не закидывает помидорами вашу частную жизнь, если вы сами не лезете на трибуну с публичным дискурсом как лось рогами на поток авто.
Свободу толпы отвечать на блабла альтернативным блабла никто не отменял.
В частном секторе за болтовню никакой отвественности - просто работы не будет, если вредите имиджу компании, это нормальная PR-реакция. Зачем капиталисту работник, отгоняющий публику от лавки?!

На немцев навесили моральную коллективную ответственность, а не юридическую.
Судили за военные преступления индивидуально, а не всех немцев подряд, рядовых солдат не судили.
Но эмоционально ярлык агрессора навесили на всю Германию и на каждого немца.
У меня папин род из немцев и это скрывали. Вне Германии многие немецкоязычные перекрасились в евреев. На Малте столкнулась с жуткой ненавистью к немцам аж до сих пор.
Вероятно, сейчас многим россиянам вне РФ стоит перекраситься в украинцев для избежания моральной неприязни соседа, коллеги, толпы и общества в целом.
считаю, что в свободном обществе у человека должно быть:
- право на частную жизнь, он не обязан сигнализировать лояльность
- право на то, чтобы отвечать индивидуально перед законом.
Коллективная ответственность, да еще и не перед законом чаще всего, а перед толпой либо перед кем угодно - нарушение основных прав человека.

scabiosa
12-12-2022, 14:08
Между тем даже в Финляндии множество случаев применения коллективной ответственности без решения суда к россиянам/русским. Но, во-первых, не только к ним. Дело в том, что история с коллективной ответственностью началась не с русских. Без суда и следствия причем, и порой с трагическими результатами.
Пример - случаи самоубийств невиновных на волне травли во время кампании миту. Увольнения несогласных с линией партии без каких-либо юридических оснований.

Единственное основание часто - "коллективное письмо доярок", например, возьмем случай с университетом Турку, Кристиан Отт. Именно правовой аспект, а не личность уволенного.

Я начала интересоваться темой коллективной ответсвенности за года два до начала войны, и не в связи с русскими вообще.
Туда же тема права на нейтральность.
Например, такое направление Social Justice как антирасизм прямо заявляет, что концепция colorblind неприемлема, что нейтральности быть не должно.
И это преподается в том числе в Финляндии, в учебных заведениях, вплоть до детских садов.

Вы один раз сломаете закон, и он будет сломан для вас в том числе. Война окончится, а права власти просто так не вернут.
Да и война не первое звено в цепли слома законодательной парадигмы.

Я думаю, что этот процесс практически необратим. В том числе благодаря такому свойству общества, как конформизм.

Все уже было, кто-то плохо знает историю, либо считает, что "это другое".

Удалите мой профиль, в конце концов.

Jade
12-12-2022, 15:10
Scabiosa упорно подменяет юридические термины собственными понятиями рос.менталитета, натягивая на право какую-то "коллективную ответственность без решения суда". :golova:

Если нет суда, то и нет юридической ответственности, а есть междусобойчик.
Если соглашаешься с обидчиком и не идешь в суд, то виновных нет.
Направленные против тебя неправовые действия можно и нужно решать в суде.
А если нет нарушения закона, а просто тебе "так неприятно", то это твои сопли и только.

Конкретных примеров "коллективных нападок" на россиян/русских от Scabiosa, естественно, не дождёмся!! *obzor*

В данной ветке перевод стрелок с больной головы россиян на здоровую ес-граждан пахнет особым цинизмом и наглым эгоизмом.

Scabiosa сперва провокационно повторяет "удалите меня с этого форума", а если модератор её удалит,
то у неё будет повод заявить, что вот опять случай "применения коллективной ответственности без решения суда к россиянам/русским" :lamer: :golova:

Между тем даже в Финляндии множество случаев применения коллективной ответственности без решения суда к россиянам/русским......Удалите мой профиль, в конце концов

scabiosa
12-12-2022, 15:49
Конкретные примеры:

- cлучай со Slush
- санкции в сторону участников не помню уже какого музыкального фестиваля, но российских участников не допустили. Ладно, пусть не допустили на волне истерики. Но Сакари Орамо, это самый, наверное, влиятельный финский дирижер, на своей странице назвал этих участников близкими к путинскому режиму - а это по факту клевета
- Заявления Санны Марин о туристических визах (не сам факт запрета, а именно формулировка - запрет категории людей радоваться, на основании гражданства)

Любые призывы к коллективной отвественности нарушают антидискриминационное законодательство.

Можно понять это как истерику на волне войны.

Однако такая истерика длится не первый год, просто на очереди сейчас россияне.

Даже, Jade, выражение "больная голова россиян и здоровая ec граждан" нарушает принципы, изложенные в Конституции Финляндии, в антидискриминационном законодательстве Финляндии, как минимум.

Но это частная болтовня, потому нарушает, но юридически это все же, по-моему, вопрос свободы слова. Просто бытовой расизм.

Ровно то же - если не хуже - творилось в 2020 и 2021 по отношению к "белым". Я тогда, кстати, приводила в пример Украину, говорила, что там идет война уже не первый год. Но в то время the current thing была ругать белых европейцев, и мои слова активистами воспринимались как расизм.

Мы сейчас переживаем типичный период общественного страха, когда человек от страха начинает сигнализировать лояльность вещам, противоречащим и закону, и морали.

На мой взгляд, это перестройка мира. Россияне тут маленькое звено, нас еще много интересного ждет, но хочется надеяться, что не крайне радикального.

scabiosa
12-12-2022, 16:09
Принцип нейтральности - это очень важный принцип, миротворческий в том числе.

Ясно, что понимать нейтральность можно по-разному.
Но когда в некоторых высших учебних заведениях Финляндии заявляют, что нейтральные люди - самые опасные (не расисты, а те, кто говорят "я не расист", но при этом не хотят разделять философию специфической идеологии антирасизма) - это тревожный знак.

В детских книжках, которые в том числе в Финляндии распространяются, пишут "There is no neutrality" (Ibram X Kendi. Antiracist Baby).

Зачем это все нужно - скорее всего, затем, что мы переходит от индустриального общества к постиндустриальному (не могу ручаться на 100%, но многое наводит на мысли)

Человек как главная ценность отменяется, ответственность становится коллективной. Индивидуальность отменяется. Рабочая сила в связи с переходом к роботизации становится нужна в гораздо меньшем количестве.

Это местами прямо декларируется сегодня новыми идеологиями, которые ввели в образование и законодательство.

Потому я рассматривают войну как еще один шаг к построению дивного нового мира, спланированный или нет - не знаю. Но она ускоряет негативные тенденции.

Но сколько уже можно сигналить лояльность абсурду или откровенно зловредным вещам.

Jade
12-12-2022, 16:24
Scabiosa самосудит и огульно обвиняет, не читая букв законов,
берётся "судить" по своим понятиям, путая свободу слова/критику и дискриминацию.

Yhdenvertaisuuslaki регулирует дискриминацию/syrjintä.
Если вас не пускают в ресторан за рос-паспорт - это дискриминация.
А если вас ругают за нападение - это критика в рамках свободы слова.

Санкционные ограничения (когда россиян бойкотируют) - это исключительные ответные меры.

Любые призывы к коллективной отвественности нарушают антидискриминационное законодательство.
Можно понять это как истерику на волне войны... на очереди сейчас россияне.
..выражение "больная голова россиян и здоровая ec граждан" нарушает принципы, изложенные в Конституции Финляндии, в антидискриминационном законодательстве Финляндии, как минимум..
..но юридически это все же, по-моему, [B]свобода слова. Просто бытовой расизм...

scabiosa
12-12-2022, 16:29
Если вас не пускают в ресторан за рос-паспорт - это дискриминация.
А если вас ругают за нападение - это критика в рамках свободы слова.

.

Так выше примеры как раз, когда "в ресторан не пускают".

Кроме того, нападает не общность людей, а конкретные люди. Приписывание негативных черт какой-либо группе на каком-либо основании является нарушением антидискриминационного закона.

Собственно, все ясно уже с анализом и синтезом, спасибо, больше отвечать не буду Вам.

В любом случае, хочу попросить администрацию мой профиль удалить.

Jade
12-12-2022, 17:32
Санкции - это наказание за вторжении России в Украину, а не дискриминация в рамках расовых или религиозных предрассудков.

Если некоторые россияне, как scabiosa, считают санкционные ограничения "дискриминацией", то
это проблемы их понимания. Считайте, как хотите - каждый имеет право на мнение.

Бойкот России — ограничения услуг и отмена партнёрских отношений из-за вторжения России на Украину - это очень большой список:

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%BE%D0%B9%D0%BA%D0%BE%D1%82_%D0%A0%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%B8_%D0%B8_%D0%91%D0%B5%D0%BB%D0%BE%D1%80%D1%83%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%B8

scabiosa
12-12-2022, 18:04
Санкции - это наказание за вторжении России в Украину, а не дискриминация в рамках расовых или религиозных предрассудков.

Если некоторые россияне, как scabiosa, считают санкционные ограничения "дискриминацией", то
это проблемы их понимания. Считайте, как хотите - каждый имеет право на мнение.

Бойкот России — ограничения услуг и отмена партнёрских отношений из-за вторжения России на Украину - это очень большой список:

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%BE%D0%B9%D0%BA%D0%BE%D1%82_%D0%A0%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%B8_%D0%B8_%D0%91%D0%B5%D0%BB%D0%BE%D1%80%D1%83%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%B8

Те случаи, о котрых я говорю, не относятся к санкциям против России.

У Вас совершенно никаких представлений о законах, извините, сумбур сплошной.

А с чего Вы взяли, что я россиянка, например?

Потом - я сказала уже, русские не первые, против кого начали вводить дискриминационные меры.

PS в некотрых случаях в принципе санкционные случаи можно считать и дискриминацией. Я говорю в целом - это ведь закон что дышло. Не о конкретной войне, что сейчас, и даже не обязательно о войне.

PPS И в данном случае это, действительно, приучивание среднего жителя к более скромной жизни.

Элиты как торговали между собой, так и будут торговать. Как обогощались, так и будут.

Но ответственным назначат крепостного Васю или крепостную Jade. В свое время нас всех коснется.

Jade
12-12-2022, 18:53
Те случаи, о котрых я говорю, не относятся к санкциям против России. У Вас совершенно никаких представлений о законах, извините, сумбур сплошной.. в некотрых случаях в принципе санкционные случаи можно считать и дискриминацией. Я говорю в целом - это ведь закон что дышло. Не о конкретной войне, что сейчас, и даже не обязательно о войне.
Но ответственным назначат крепостного Васю или крепостную Jade. В свое время нас всех коснется.Послушайте, "крепостная" Scabiosa, не вижу смысла продолжать беседу о "дискриминации" вне санкций о вообще при том, что у вас агрессивный градус наезда булькает вне логики и чёткости рассуждений.

Ваш нулевой уровень представлений о финских законах и о международном праве вы покрываете сумбурными опусами, которым плюсует парочка россиян с такой же кашей в голове, как и у вас самой.

Каким боком к теме "закон что дышло"....Никаким.

scabiosa
12-12-2022, 19:04
Послушайте, "крепостная" Scabiosa, не вижу смысла продолжать беседу о "дискриминации" вне санкций о вообще при том, что у вас агрессивный градус наезда булькает вне логики и чёткости рассуждений.

Ваш нулевой уровень представлений о финских законах и о международном праве вы покрываете сумбурными опусами, которым плюсует парочка россиян с такой же кашей в голове, как и у вас самой.

Каким боком к теме "закон что дышло"....Никаким.

Могу на досуге найти выдержки из закона. Плюс из международных конвенций.

"выражение «расовая дискриминация» означает любое различие, исключение, ограничение или предпочтение, основанное на признаках расы, цвета кожи, родового, национального или этнического происхождения, имеющие целью или следствием уничтожение или умаление признания, использования или осуществления на равных началах прав человека и основных свобод в политической, экономической, социальной, культурной или любых других областях общественной жизни."

Этот принцип есть в финской конституции, и в законах тоже, но сейчас искать я не буду.

Дело не в русских. Дискриминационные принципы вводят как норму.

Вы, например, Jade, будете отвечать за белые привилегии, проблематичную белость и за колонизацию саамов, коллективно.

Никого не будет волновать лично Ваше участие в трансатлантической работорговле - ответите и за нее.https://www.un.org/ru/documents/decl_conv/conventions/raceconv.shtml

Микка К.
12-12-2022, 19:06
У меня есть и мистическое объяснение происходящему.

Снова нас посетил Воланд, снова период, когда надо выбирать. И мы все ответим. Россияне за украинцев, а европейцы за то, что призывали к коллективной отвественности в отношении россиян, а темнокожие, которые поддерживали дискриминацию в отношении европейцев, ответят тем, что с исчезновением европейских норм не на что будет ориенитроваться,нормы понизятся и для мигрантов, обвиняющих европейцев в расизме.

То есть очередной апокалипсис.

Не мистическое объяснение - элитам выгодно постоянно поддерживать горизонтальный конфликт, чтобы человек не задумался о вертикальном. Разделяй и властвуй, старо как мир.

Странно,что некоторые до сих пор видят/верят в несколько вариантов развития событий.
Лично для меня очевидно,что конфликта уже не миновать,все красные линии пройдены (для всех участников конфликта).

Да,и это будет именно апокалипсис.Иначе и быть не может,если толпой начнут бить одного...только вот,катастрофа заложена в наличии ядерной дубинки у того,которого ,путём реванша за прошлые проигрыши,попытаются уничтожить раз и навсегда.
И это точно не блеф,-так и будет,ибо ,как писали классики,-так и не доставайся ,ты,никому...
Чем активнее и результативнее будут призывы бить Россию,тем быстрее мы все сыграем в ящик ...

ПС.И мы все это заслужили.Это и будет коллективная ответственность за всё (!),что сделали все (!) стороны конфликта,которые не захотели решить проблему за столом переговоров.

ППС.Хотя,очень прискорбно осознавать,что долгое время жили в информационном поле вранья,когда верили,что результат 2-ой ВОВ расставил все точки над i и такого больше не повторится...

Jade
12-12-2022, 19:11
"Зеленский - за запрет связанных с РФ религиозных организаций"
https://www.dw.com/ru/zelenskij-anonsiroval-zapret-svazannyh-s-rf-religioznyh-organizacij/a-63960099

Совет национальной безопасности и обороны (СНБО) поручил правительству Украины внести на рассмотрение Верховной рады законопроект о невозможности деятельности в стране "аффилированных с центрами влияния в Российской Федерации" религиозных организаций

vad314
12-12-2022, 19:27
...Это и будет коллективная ответственность за всё (!),что сделали все (!) стороны конфликта, которые не захотели решить проблему за столом переговоров.

Переговоры с грабителем не уместны. Большевики себе на гербе глобус нарисовали - и это с ними надо обсуждать?? Нынешний недомерок в состав России еще Калифорнию и Аляску не включил, будем и об этом переговариваться? Судьбу вашего кошелька в вашем кармане не хотите со мной обсудить? Мне он больше подходит :) Даже не сомневайтесь!

Кеннеди упустил свой шанс покончить с Мордором раз и навсегда. Опасность пропустить одну ракету против полного уничтожения красной заразы - это Стратегический проигрыш. Отложил проблему на будущее, когда она вызрела с более тяжкими последствиями.

scabiosa
12-12-2022, 19:30
Странно,что некоторые до сих пор видят/верят в несколько вариантов развития событий.
Лично для меня очевидно,что конфликта уже не миновать,все красные линии пройдены (для всех участников конфликта).

Да,и это будет именно апокалипсис.Иначе и быть не может,если толпой начнут бить одного...только вот,катастрофа заложена в наличии ядерной дубинки у того,которого ,путём реванша за прошлые проигрыши,попытаются уничтожить раз и навсегда.
И это точно не блеф,-так и будет,ибо ,как писали классики,-так и не доставайся ,ты,никому...
Чем активнее и результативнее будут призывы бить Россию,тем быстрее мы все сыграем в ящик ...

ПС.И мы все это заслужили.Это и будет коллективная ответственность за всё (!),что сделали все (!) стороны конфликта,которые не захотели решить проблему за столом переговоров.

ППС.Хотя,очень прискорбно осознавать,что долгое время жили в информационном поле вранья,когда верили,что результат 2-ой ВОВ расставил все точки над i и такого больше не повторится...

Сегодня призывы к миру звучат как стигма.

Помню, я увидела выступление Кеосаяна по НТВ, он говорил - те, кто призывают к миру, - хотят смерти России. Это ведь совершенно антихристианское заявление, и таких множество.
Не то чтоб я сильно увлекалась именно христианством, но точно какие-то апокалиптические ноты во всем этом.

Но у меня все же надежда, что после какого-то времени война выгорит. И почему-то ощущение, что она - просто этап переформатирования мира.
Но это только догадки и смутные ощущения, я не очень понимаю расклад сил и связи между силами.

Что войну нельзя было начинать, что она преступная, для меня очевидно без всяких неоднозначностей.

Микка К.
12-12-2022, 19:42
...

Но у меня все же надежда, что после какого-то времени война выгорит. И почему-то ощущение, что она - просто этап переформатирования мира.
Но это только догадки и смутные ощущения, я не очень понимаю расклад сил и связи между силами.

...

А надежды нет .От слова совсем.
Вот вам (правда на мой пост) пишет Вадим из Турку на чистом русском:

Кеннеди упустил свой шанс покончить с Мордором раз и навсегда. Опасность пропустить одну ракету против полного уничтожения красной заразы - это Стратегический проигрыш. Отложил проблему на будущее, когда она вызрела с более тяжкими последствиями.

А потому и умрём все вместе-и я,и вы,и Вадим из Турку... каждый за своё...но одновременно... биомусор,хуле )

scabiosa
12-12-2022, 19:53
А потому и умрём все вместе-и я,и вы,и Вадим из Турку... каждый за своё...но одновременно... биомусор,хуле )

Вадим не очень в курсе, что красная зараза сегодня не в России, а на Западе. Что в России, мне сложно понять, какая там зараза. Как-то эта идеология выплозла во всей красе неожиданно. Понятно было, что к этому шло...

но не до такой степени и не в такой форме.

Но ведь не Вадим решает, что делать. Настроения Вадима просто используют для того, чтобы принудить жителей всех стран мира согласиться добровольно отдать свои права. А потом, когда не нужны будут настроения Вадима, возможно, такие настроения объявят радикальными.
Либо просто заглушат тему и начнут новый цикл "за климат" или даже не знаю еще за что.

Микка К.
12-12-2022, 20:06
Вадим не очень в курсе, что красная зараза сегодня не в России, а на Западе. .

Хех...а это уже и не важно.
Важно,что количество фанатиков,желающих смерти России и их жителей стремительно растёт.
А уж если за это так рьяно ратуют ещё и выходцы из СССР,то это внушает больше уверенности Западу,что они идут правильным путём.

Так что,в том,что мы все вместе заслужили право исчезнуть с лица земли,есть абсолютная реальность...и коллективное желание ...

Knop-Ka
12-12-2022, 20:06

Да погоди ты) Ты вон ещё летом собирался. Всё не обязательно будет хорошо, но вероятность этого остаётся, пока не помер.

«— Ропщут и ропщут… — жалуется наш Бог на группе.
Одни боги его утешают:
— Да ни один мир столько не продержался!
Другие осуждают:
— Избаловал, никто столько
с ними не возится
огонь добывать научились —
и дальше сами!

— Сыпется и сыпется… — сетует наш Бог на группе.
— Это нормально, говорят ему другие боги, старость — она такая, землетрясения, иммунитет снижается, вирусы, войны, неурожай
Все миры умирают так, ты их восстанавливал трижды
дохлую сферу пинать бесполезно, она крутиться не будет
брось их уже, и ты устал, и они устали
и сфера устала, перегрузили ее, изрыли всю, пообстригли
за это время ты мог их новых заделать штуки четыре
что за перфекционизм, чего тебе от них надо
ты им и птичек, и рыбок цветных, и опалы, и оргазмы, и манго, и розы, и радугу, и дельфинов
и мёд драгоценный у них не из глаз драконов течёт по капле в декаду
и нот целых семь, и суббота, и фиолетовый — ну посмотри, у кого из наших был фиолетовый, а ничего, не роптали!

— Да потому не роптали, что они вас боялись и никогда не любили!
Вы им чуть что — сразу молнии и драконов.

- Зато они связь причинно-следственную осознали, и языки свои болтливые держали за четырьмя зубами.
Вот, кстати, зубы — не понимаем, зачем им столько?
Зачем ты им столько сладкого создал, оно им вредно
как можно и сладкое есть, и в тебя не верить?
Думают, оно может само по себе родиться?
Избаловал их, дал им свободу выбора,
вот они и едят свои манго с мёдом
и кричат, что тебя нет,
а то иначе тогда чего ты
по их велению, по первому зову…

— Я вообще-то тут критики не заказывал, останавливает их наш Бог
моя сфера, что хочу, то и делаю
сыпется — и сыпется, ропщут — и ладно
а группа у вас лукавая и токсичная
пойду в другую.»
(с)

Jade
12-12-2022, 20:10
В большинстве стран ЕС либералы-популисты много говорят, но законодательство не меняется.

А вот в Эстонии поддержка акта агрессии ин. государства наказывается лишением свободы до 5 лет.

В июле посадили мужчину за решетку на четыре месяца плюс восемь условно - за дроны,
и ещё условно двум мужчинам, перечислившим деньги на дроны с целью поддержать рос. агрессию.
В сентябре суд Таллинна осудил женщину, которая перевела 40 евро в поддержку рос.армии.
Харьюский (Harju) уездный суд приговорил к пяти годам россиянина за сотрудничество с рос. разведкой.

https://petrimazepa.com/sud_v_estonii_prigovoril_k_realnomu_sroku_muzhchinu_za_pokupku_dronov_dlya_rossiyskoy_armii
https://www.eurointegration.com.ua/rus/news/2022/09/5/7146184/
https://www.severreal.org/a/v-estonii-posadili-dalnoboyschika-iz-pskova-za-pokupku-dronov-dlya-rossii/31954236.html
https://lenta.ru/news/2017/05/08/shpion/

scabiosa
12-12-2022, 20:15
Хех...а это уже и не важно.
Важно,что количество фанатиков,желающих смерти России и их жителей стремительно растёт.
А уж если за это так рьяно ратуют ещё и выходцы из СССР,то это внушает больше уверенности Западу,что они идут правильным путём.

Так что,в том,что мы все вместе заслужили право исчезнуть с лица земли,есть абсолютная реальность...и коллективное желание ...

Фанатиков много разного толка, это не единственные.

Я не думаю, что Западу это придает уверенности, что они идут правильным путем. Наоборот, эти настроения задаются искусственно.
Призывы к коллективной ответственности и заявления даже, что война не с Путиным, а с россиянами - это часть медиа кампаний. Необходимо подкидывать дровишек в костер войны, чтобы даже те россияне, которые против режима, видели в Западе угрозу.

Мне эти настроения кажутся искусственно раздуваемыми, а группы людей фанатичных всегда в обществе есть. У кого-то на почве травмы исторической, у кого-то это личные неудачи, проецируемые на те или иные явления жизни.

За последние годы несколько волн фанатизма прокатилось по миру, все по одному сценарию. Но как только медиа-прожектор поворачивается к новой теме, старый фанатизм тоже уходит из публичного внимания.

Сколько было сломано копий на теме вакцинаций. Все позабыли мгновенно в феврале - и рейтинги упавшие политиков тоже сразу повысились.

Jade
12-12-2022, 20:31
А уж если за это так рьяно ратуют ещё и выходцы из СССР,то это внушает больше уверенности Западу,что они идут правильным путём. ...Это рос.фанатики желают смерти Украины,
а правозащитники с либералами желают поражения России, и ещё распада РФ-империи.

Именно ваш рос.фанатизм убеждает меня в том, что рос.паспортник - угроза нац. безопасности Финляндии и вообще ЕС.
Вот спросят меня финны о вашей лояльности. И что я могу на это ответить? :spy:

Микка К.
12-12-2022, 20:35
Да погоди ты) Ты вон ещё летом собирался. Всё не обязательно будет хорошо, но вероятность этого остаётся, пока не помер.

Вот,кстати,да!
Прикинь,у аборигенов Австралии,жителям Африки,Южной Америки и ещё прочим сотням /тысячам живущих вдалеке от нынешних разборок,весь этот катаклизьм просто пойдёт стороной,а то и вовсе незамеченным.
Ну,узнают они о том,что там бомбами всех поубивало,и что туда теперь пару сотен лет соваться не следует...ну,хорошо,ну,ладно...а нам туда и надо...проживём и без белых господ,как и прежние тысячи лет...

ПС.Я вот,по себе сужу.Допустим,меня пытались убить,-били долго и жестоко,но я выжил.Потом,враги,собравшись ещё большей толпой снова напали и стали бить,били долго и ещё больнее,и ещё дольше (41-45),а я снова выжил,да ещё и наказал обидчиков.Прошло время и против меня собрали ещё больше народу и поставили цель убить окончательно,и вот круг замкнули-я и они,и у меня в итоге только смерть...но теперь у меня в кармане есть граната...все вместе и уйдём...

ПС.Понятное дело,что есть и оптимисты,которые хрен на руку наматывают и обещают миру,мол,убьём русских и заживём счастливо-нефть/газ/прочие плюшки бесплатно.
Серьёзно?Ну,хз...

ППС.Да и призывы к убийству,вроде как,во всех цивилизованных странах уголовно=наказуемы.
Или это другое?

scabiosa
12-12-2022, 20:46
рос.паспортник - угроза нац. безопасности Финляндии и вообще ЕС.

Это и есть расовая дискриминация в чистом виде.

Ну и Бог с этим.

Я думаю, мы отказываемся от христианских принципов (у нас все-таки христианская цивилизация) и от гуманистических принципов вроде универсальных прав человека.

Мы - хорошие, а вот они - биоматериал, их можно уничтожать. Применимо ко всем сторонам.

Я даже как-то уверена, что наши элиты нас презирают за это, и заставляют нас строить это антиутопичное будущее нашими собственными руками.

Считаю я войну против Украины антихристианской и античеловеческой.
Но и забивание людей на основании паспорта, этничности, национальности - такое же антихристианство и античеловечность.

https://i.ibb.co/7XYfgN2/h4qi-HB8wjs8.jpg" alt="h4qi-HB8wjs8

Микка К.
12-12-2022, 20:54
Это рос.фанатики желают смерти Украины,
а правозащитники с либералами желают поражения России, и ещё распада РФ-империи.

Именно ваш рос.фанатизм убеждает меня в том, что рос.паспортник - угроза нац. безопасности Финляндии и вообще ЕС.
Вот спросят меня финны о вашей лояльности. И что я могу на это ответить? :spy:

А вот прямо и отвечайте-приехал чел,сам себе работу нашёл и 23 года вкалывал на благо Суоми,налоги платил.
Был идеальным членом общества-ни детских пособий ,ни садиков/школ бесплатных,ни прочих асумис и пяйвяраха-туки не просил.Работал и жил на свои честно заработанные.Как и прочие миллионы россиян по всему миру (на законных основаниях!!!)
И вот настали благословленные времена для объявления джихада РФ и всем русским- самое время объявить его угрозой нац.безопасности Суоми!Лишить гражданства,приобретённого!Пенсии трудовой тоже лишить!Недвижимость конфисковать!И самого в РФ выслать в 24 часа!
Так ты видишь решение этого вопроса?

ПС.Я раньше считал тебя умнее.Но, после того,как ты меня записала в угрозу для финнов и ЕС в целом,я с полным правом записываю тебя в раздел дур/дураков !

Jade
12-12-2022, 20:55
Это и есть расовая дискриминация в чистом виде.Нет, запрет двойного гражданства никаким боком к дискриминации.
В 1980х-1990х требовался отказ от сов.гражданства при получении финского именно из соображений нац.безопасности.
Очень понимаю требования ps/истинных финнов

Perussuomalaiset vaatii Suomea kumoamaan oikeuden kaksoiskansalaisuuteen
https://www.hs.fi/politiikka/art-2000009007165.html

scabiosa
12-12-2022, 20:58
Нет, запрет двойного гражданства никаким боком к дискриминации.
В 1980х-1990х требовался отказ от сов.гражданства при получении финского именно из соображений нац.безопасности.

В приведенной цитате нет контекста о двойном гражданстве. Есть стигматизация категории населения по признаку того, какое государство этими людьми владеет.
Я ж и говорю - крепостные.

Микка К.
12-12-2022, 21:09
Нет, запрет двойного гражданства никаким боком к дискриминации.
Очень понимаю требования ps/истинных финнов

Perussuomalaiset vaatii Suomea kumoamaan oikeuden kaksois*kansalaisuuteen
https://www.hs.fi/politiikka/art-2000009007165.html

А ничего,что 1 200 000 финнов обладают ещё одним гражданством и проживают вне Суоми по всему миру?
Они точно не угрожают национальной безопасности?
Или это другое?

Тогда ,если идти таким путём,что всех выходцев из СССР лишать приобретённого (на законных основаниях) гражданства Суоми и выдворять из страны,нужно быть готовым к тому,что вернутся и 1 200 000 финнов со всего мира,лишённые второго гражданства,кроме финского.
1.Страна готова к такому наплыву соотечественников на Родину?Работы/хлеба всем хватит?
2.А эти 1 200 000 точно будут рады такому решению?

Jade
12-12-2022, 21:09
В приведенной цитате нет контекста о двойном гражданстве. Есть стигматизация категории населения по признаку того, какое государство этими людьми владеет.
Я ж и говорю - крепостные.Крепостной дебилизм в ваших рассуждениях любящих россию из-за бугра.

Россия - абсолютно неправовая страна, но вы бревна в глазу россиян не видите, а на соринку в глазу финнов постоянно тычите.

Если вы чувствуете себя так, что вас тут "дискриминируют", то что вы тут мучаетесь?
И я не говорю "валите", а спрашиваю - вы мазохистка? или ваш стиль - лицемерие с двойными стандартами?

scabiosa
12-12-2022, 21:16
Крепостной дебилизм в ваших рассуждениях любящих россию из-за бугра.

Россия - абсолютно неправовая страна, но вы бревна в глазу россиян не видите, а на соринку в глазу финнов постоянно тычите.

Если вы чувствуете себя так, что вас тут "дискриминируют", то что вы тут мучаетесь?

Я привела пример дискриминационной риторики из Ваших уст. Лично меня в Финляндии, насколько я помню, не дискриминировали. Но я вижу тенденцию к сносу прав и законов. Уже это процесс идет. Русские не единственная категория.

Уезжать некуда, сегодня везде происходит примерно то же.

Jade. Я прекращаю дискуссию, мне кажется, Вас записали в какую-то категорию выше не совсем зря. Я Вас отправила таки в игнор.

До свидания.

PS Мне, честно говоря, уже все равно. Человеческая жизнь коротка. Но я уверена, что те, кто призывают разрушение прав человека, последствия испытают на себе же.

Кому-то не хватает ума этого понять, видимо.

Knop-Ka
12-12-2022, 21:21
Вот,кстати,да!

Прикинь,

Не придумаю никак, что ответить. Прикидываю, прикидываю…

Jade
12-12-2022, 21:24
мне кажется, Вас записали в какую-то категорию выше не совсем зря.. "В России две беды: дураки и дороги" (с)
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D1%83%D1%80%D0%B0%D0%BA%D0%B8_%D0%B8_%D0%B4%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B3%D0%B8

так что мне тоже кажется, что вас с Микка и иже с вами записали в рос.категорию не совсем зря :shuffle:

уже давно предложила прекратитить общение, но вы сами пристаёте, хотя мне ваши мутные опусы о дискриминации абсолютно не интересны

JemmaB
12-12-2022, 21:42
А ничего,что 1 200 000 финнов обладают ещё одним гражданством и проживают вне Суоми по всему миру?
Они точно не угрожают национальной безопасности?
Или это другое?

Тогда ,если идти таким путём,что всех выходцев из СССР лишать приобретённого (на законных основаниях) гражданства Суоми и выдворять из страны,нужно быть готовым к тому,что вернутся и 1 200 000 финнов со всего мира,лишённые второго гражданства,кроме финского.
1.Страна готова к такому наплыву соотечественников на Родину?Работы/хлеба всем хватит?
2.А эти 1 200 000 точно будут рады такому решению?

Ты реально видишь сценарий, что финнов лишат американского или канадского гражданства в случае лишения выходцев из ссср, включая украинцев, приобретенного финского?
А так же пойдем далее по карте где финнами сытно, ЕУ, Уругвай, Австралия

Микка К.
12-12-2022, 21:55
Ты реально видишь сценарий, что финнов лишат американского или канадского гражданства в случае лишения выходцев из ссср, включая украинцев, приобретенного финского?
А так же пойдем далее по карте где финнами сытно, ЕУ, Уругвай, Австралия

То есть,ты,как Яде,считаешь,что лишать финского гражданства нужно только обладателей паспортов РФ?

Это ,конечно,интересный феномен,-делать людям незаслуженно плохо и при этом верить,что не прилетит ответочка )

Я считаю,что у человека может быть так много различных гражданств,если они приобретены законным путём и по его согласию.
А вот возвращению к "истинам",что если ты еврей русский,то должен быть убит,считаю преступным!

JemmaB
12-12-2022, 22:04
То есть,ты,как Яде,считаешь,что лишать финского гражданства нужно только обладателей паспортов РФ?

Это ,конечно,интересный феномен,-делать людям незаслуженно плохо и при этом верить,что не прилетит ответочка )

Я считаю,что у человека может быть так много различных гражданств,если они приобретены законным путём и по его согласию.
А вот возвращению к "истинам",что если ты еврей русский,то должен быть убит,считаю преступным!

Единственные люди, которым сейчас делают незаслуженно плохо - это мирное население Украины, невинные дети, изнасилованные женщины, зверско расстрелянные всеми методами гражданские

А про будущее, так это спекуляции просто

Jade
12-12-2022, 22:12
То есть,ты,как Яде,считаешь,что лишать финского гражданства нужно только обладателей паспортов РФ? Микка, заканчивай приписывать мне свои дурацкие трактовки, лучше сам читай разумные требования ps/истинных финнов:

"Perussuomalaiset vaatii, että oikeus kaksoiskansalaisuuteen kumotaan ja jatkossa Suomen kansalaisuutta hakevan ulkomaalaisen tulisi luopua synnyinmaan kansalaisuudesta."

"PS vaatii myös, että kaksoiskansalainen voi menettää Suomen kansalaisuuden, jos osallistuu kansainvälisen oikeuden vastaiseen hyökkäyssotaan"

https://www.iltalehti.fi/politiikka/a/e40a3dac-77d6-4bb4-af50-4ec38ae84b34
https://www.verkkouutiset.fi/a/perussuomalaiset-kumoaisi-kaksoiskansalaisuuden/#06dcef0b

ophiophagus
13-12-2022, 05:36
Микка, заканчивай приписывать мне свои дурацкие трактовки, лучше сам читай разумные требования ps/истинных финнов:

"Perussuomalaiset vaatii, että oikeus kaksoiskansalaisuuteen kumotaan ja jatkossa Suomen kansalaisuutta hakevan ulkomaalaisen tulisi luopua synnyinmaan kansalaisuudesta."

"PS vaatii myös, että kaksoiskansalainen voi menettää Suomen kansalaisuuden, jos osallistuu kansainvälisen oikeuden vastaiseen hyökkäyssotaan"

https://www.iltalehti.fi/politiikka/a/e40a3dac-77d6-4bb4-af50-4ec38ae84b34
https://www.verkkouutiset.fi/a/perussuomalaiset-kumoaisi-kaksoiskansalaisuuden/#06dcef0b
Кто-то их нациками обзывал, не вы ли?
http://www.russian.fi/forum/showpost.php?p=4042953&postcount=1193
Или русофобия всё искупает?

Jade
13-12-2022, 11:00
Кто-то их нациками обзывал, не вы ли?
http://www.russian.fi/forum/showpost.php?p=4042953&postcount=1193
Или русофобия всё искупает?После февраля-2022 PS/истинные финны кардинально изменили программу - теперь они за западные ценности, за НАТО и мягче к ЕС.

А в 2019 перусы были резко против НАТО и резко против ЕС, поэтому их обвиняли в поддержке путинизма, многие из них в реале напоминали нациков-черносотенцев прям из русского марша, никакой любви к фин. ценностям, ни к западу в них не заметила.
Теперь они изменили риторику в пользу Запада.
Если и дальше будут наращивать патриот-любовь к фин.культуре и к западным ценностям, то у них хороший большой потенциал.

Newcomer
13-12-2022, 15:16

ППС.Хотя,очень прискорбно осознавать,что долгое время жили в информационном поле вранья,когда верили,что результат 2-ой ВОВ расставил все точки над i и такого больше не повторится...Как интересно ваш брат запел. Дали команду из Лахты пугать всех ядрёной бомбой опять? Очередная "маленькая и победоносная" (выражение приписывают, вроде, Плеве) опять превратилась в большую и просранную? Ну не, этого же не может быть! :lol:

И да, ВОВ не расставил все точки, но кое-чему-таки научил. Мир дал возможность очередному фюреру и рейху набрать силу, устроить аншлюс сначала куска соседней страны, потом и вовсе развязать агрессию против соседней страны, да. Но, в этот раз, мир проснулся гораздо раньше и бункер-фюрер получил по рогам уже на стадии ремейка операции "Вайс". Марш-нахт-проклятый-Запад у очередного фюрера не задался.

И про "толпой бить одного" - это кто же и кого бъёт, простите? Абрамсы уже под Смоленском? Солдаты проклятой наты рвутся к Моське? Из-за залповых пусков Томагавков половина "дорогих россиян" сидит без тепла и света?

И какую проблему и кто не захотел решать за столом переговоров? Убирайтесь со свей натой и отдайте мне "страну 404"? Это теперь у нас называется переговоры? :skalka:

scabiosa
13-12-2022, 17:16
Вы друг друга хоть слушайте иногда ради разнообразия, а не просто кидайтесь экскрементами.

Кто-то там говорит, что ЕС - западные ценности и даже финские. Держите карман шире.
Хотя я не знаю, каков выход из ситуации, если с одной стороны непредсказуемая Россия, а с другой ЕС, мне на этот вопрос ответ неизвестен.

Однако факта, что ЕС сегодня внедряет неомарксизм, то есть именно ЕС сегодня красный, - угроза со стороны России не отменяет.

В любом случае все партии пойдут в одном направлении, потому что Финляндия не является независимым государством. И не только она. Я бы хотела знать, где сегодня есть независимое государство какое-нибудь.

Это песня на тему американских событий 2020, именно тогда началась активная фаза сноса демократических ценностей на Западе.
No Lives Matter - "Жизни неважны".

Схема та же сейчас, но гораздо более жестокая и брутальная, с Украиной. Радикализация, разделение, отход от ценности человеческой жизни в сторону фальшивых ценностей вроде идеологии, партии, нации и тп.

Мне кажется, No Lives Matter - это стратегия стартовавшей в 2020 году активной фазы перестройки мира.

А мы все упадем, потому что все отошли от основной ценности - ценности человеческой жизни. Готовы забить оппонента, даже его не выслушав. Готовы отказать человеку в праве на статус человека на основании бумажки, например. Или на основании того, что он где-то далеко, его можно бомбить.
Таких апокалипсисов было много в 20 веке, но мы ничего не учим.

t86ClLM3ZGY

We could unify and then all go against them
But we let 'em divide us with votes and elections

It's all controlled by the elites, put fake news all over our screens
Convincing the right to go fight with the left and distract from the fact it's each other we need

Divided by race and religion, segregated into teams, uh
You're a white supremacist, if you're not, I guess you Antifa

The music will make you dumb, the media makes you hate
And they control 'em both, there ain't no escape
They put the world in a state of chaos, economy crashing and massive layoffs
Black against white or it's left versus right, divide and conquer and control is the payoff

Screaming from the rooftops, beatdown, battered
Turned us on each other, now no lives matter
If we do what the news wants, blood gon' splatter
Turn us on each other 'til no lives matter

vad314
16-12-2022, 16:54
А мы все упадем, потому что все отошли от основной ценности - ценности человеческой жизни. Готовы забить оппонента, даже его не выслушав. Готовы отказать человеку в праве на статус человека на основании бумажки, например. Или на основании того, что он где-то далеко, его можно бомбить.
Таких апокалипсисов было много в 20 веке, но мы ничего не учим.

Ну и компот написали. В чем то на 100% того же мнения, насчет леваков, в чем то полностью наоборот.
Например, Гитлера забили, невыслушав. Могли бы договорится: 5 миллионов евреев жги, остальных не трогай, так что ли? С нынешним недогитлером абсолютно то же самое: да пусть расплнет половину украинцев, - это же далеко, зато у нас бензин не подорожает.
Стругацкие по этому прошлись, в нескольких произведениях и вывод однозначный: прогрессоры имеют право уничтожать тиранов везде и всегда. "Трудно быть богом", - да трудно, но надо.

scabiosa
16-12-2022, 18:14
Ну и компот написали. В чем то на 100% того же мнения, насчет леваков, в чем то полностью наоборот.
Например, Гитлера забили, невыслушав. Могли бы договорится: 5 миллионов евреев жги, остальных не трогай, так что ли? С нынешним недогитлером абсолютно то же самое: да пусть расплнет половину украинцев, - это же далеко, зато у нас бензин не подорожает.
Стругацкие по этому прошлись, в нескольких произведениях и вывод однозначный: прогрессоры имеют право уничтожать тиранов везде и всегда. "Трудно быть богом", - да трудно, но надо.

Странные выводы про разрешение убивать украинцев, вроде бы, должен быть обратным вывод, нет? Если автор пишет, что мы упадем, потому что нам не важны жизни.

Потому и упадем, что нам важны не жизни, а идеи, идентичности, принадлежность к группам и так далее.

Прогрессоры, когда начинают "иметь право", сами становятся тиранами.

И хорошо бы, чтобы кто-то показал - где сегодня нет тирании. Поводки, конечно,у нас разной длины, но это все равно поводки.
Еще "имеющие право" начинают думать, что заодно с тиранами можно поуничтожать еще до фига народу - благородные цели оправдывают.

Все это уже было много раз, и будет, видимо.

KALAMIES
16-12-2022, 19:34
Как интересно ваш брат запел. Дали команду из Лахты пугать всех ядрёной бомбой опять? Очередная "маленькая и победоносная" (выражение приписывают, вроде, Плеве) опять превратилась в большую и просранную? Ну не, этого же не может быть! :lol:

И да, ВОВ не расставил все точки, но кое-чему-таки научил. Мир дал возможность очередному фюреру и рейху набрать силу, устроить аншлюс сначала куска соседней страны, потом и вовсе развязать агрессию против соседней страны, да. Но, в этот раз, мир проснулся гораздо раньше и бункер-фюрер получил по рогам уже на стадии ремейка операции "Вайс". Марш-нахт-проклятый-Запад у очередного фюрера не задался.

И про "толпой бить одного" - это кто же и кого бъёт, простите? Абрамсы уже под Смоленском? Солдаты проклятой наты рвутся к Моське? Из-за залповых пусков Томагавков половина "дорогих россиян" сидит без тепла и света?

И какую проблему и кто не захотел решать за столом переговоров? Убирайтесь со свей натой и отдайте мне "страну 404"? Это теперь у нас называется переговоры? :skalka:
Микка также далёк от "лахты" пресловутой, как ты - до "кремля". Ты, не зная людей лично, тупо навешиваешь ярлыки, спрятавшись за никнеймом.
Сидя под тёплым одеялом в личине инкогнито, легко быть крутым оппозиционером проклятому режиму.
Странно одно. Ты чморишь словесно ещё то и тех, откуда родом сам. Или ты не из России и паспорта гражданина РФ у тебя нет?
*вообще не встречал до тебя людей, которые так уничижительно отзываются о стране своего рождения. Ни вьетнамцы, ни китайцы, ни индусы с пакистанцами и афганцы с сомали. Ты такой один. Это ещё до войны было видно.
З.Ы. Я ни дня в России не прожил, если что. Я с Эстонии. Просто двуязычный, так бывает. :)

scabiosa
16-12-2022, 20:09
Микка также далёк от "лахты" пресловутой, как ты - до "кремля". Ты, не зная людей лично, тупо навешиваешь ярлыки, спрятавшись за никнеймом.
Сидя под тёплым одеялом в личине инкогнито, легко быть крутым оппозиционером проклятому режиму.
Странно одно. Ты чморишь словесно ещё то и тех, откуда родом сам. Или ты не из России и паспорта гражданина РФ у тебя нет?
*вообще не встречал до тебя людей, которые так уничижительно отзываются о стране своего рождения. Ни вьетнамцы, ни китайцы, ни индусы с пакистанцами и афганцы с сомали. Ты такой один. Это ещё до войны было видно.
З.Ы. Я ни дня в России не прожил, если что. Я с Эстонии. Просто двуязычный, так бывает. :)

Это и ужасает, когда человек вдруг становится виновен в том, что какие-то общественные ярлыки поменяли значения.
Кто с ненавистью сталкивался, тот, наверное, хорошо поймет, что это такое - когда люди вдруг начинают видеть в тебе "врага народа".

Уничижительно о себе отзываются белые европейцы и американцы, приверженцы радикальных левых идеологий. По той же схеме - думаюn, что если они повинятся и публично покаются, то система даст им какие-то бонусы.
Хотя вроде бы за что каяться тем, кто лично рабами не владел?

Политика идентичности - такая штука, которой пользуются элиты, чтобы не давать людям опомниться и задать правильные вопросы о том, что происходит даже перед носом.

KALAMIES
16-12-2022, 20:20
Это и ужасает, когда человек вдруг становится виновен в том, что какие-то общественные ярлыки поменяли значения.
Кто с ненавистью сталкивался, тот, наверное, хорошо поймет, что это такое - когда люди вдруг начинают видеть в тебе "врага народа".

Уничижительно о себе отзываются белые европейцы и американцы, приверженцы радикальных левых идеологий. По той же схеме - думаю, что если они повиняться и публично покаются, то система даст им какие-то бонусы.
Хотя вроде бы за что каяться тем, кто лично рабами не владел?

Политика идентичности - такая штука, которой пользуются элиты, чтобы не давать людям опомниться и задать правильные вопросы о том, что происходит даже перед носом.
Это просто ... пена.
*а ВLM, так вообще... ничего общего с общемировыми ценностями, а тем более - проблемами, не имеет. Разовая движуха, радостно подхваченная заинтересованными в этом.
А слабые, кто был там в меньшинстве - с перепугу повелись.

scabiosa
16-12-2022, 20:33
Это просто ... пена.
*а ВLM, так вообще... ничего общего с общемировыми ценностями, а тем более - проблемами, не имеет. Разовая движуха, радостно подхваченная заинтересованными в этом.
А слабые, кто был там в меньшинстве - с перепугу повелись.

Не разовая. Это триггер.

Под этот триггер в Финляндии сразу запустили программы по антирасизму.

Антирасизм - одно из направлений идеологии Социальной Справедливости, это такой неомарксизм, где вместо классов экономических - расовые классы.
Кстати, именно антирасизм не приемлет нейтральности.

Старая идея, что на цвет кожи обращать внимания не нужно объявляется в антирасизме расистской. Бывают антирасисты и расисты. Но еще хуже расиста человек, который говорит "я не расист", нейтральный.

Финское правительтсво в прошлом году запустило кампанию Olen Antirasisti, на сайте кампании можно почитать о том, что за идеология.
https://yhdenvertaisuus.fi/sanasto

Многие финские учебные заведения приняли новые коды поведения, университет искусств обещал перейти на новые рельсы к 2023.

В прошлом году правительство Санны Марин приняло новую программу по равенству - в ней тоже заложены идеи интерсекциальности.

Но Финляндия - это, наверное, периферия, до которой эти волны докатываются не в первую очередь. В основном эти влияния идут в Европе от ЕС. В США, похоже, что от Демократической Партии, ну или она их почему-то представляет.

Климатический активизм вроде выступлений Elokapina происходит в том же ключе.
https://cloud.elokapina.fi/index.php/apps/onlyoffice/s/FcYYpY3LC5We4D2

Недавний закон о гендерных квотах от ЕС - та же идеология. И прошлогоднй (вроде бы) закон о hate speech, где hate speech понимается очень специфически.
https://yle.fi/a/74-20007249

Суть всего этого - старая система, где все были равны, заменяется системой, где одни равнее других, то есть системой преференций по идентичности.

То, что западный мир превращается в подобие СССР - это не конспирология, просто нужно следить за содержанием новых законов, новых образовательных программ, за тем, подо что выделяются средства в культурной сфере.

Потому заявления, что ЕС это якобы западные ценности очень далеко от реальности. Через ЕС страны принуждают к ценностям, от западных далеким, скорее близким к коммунистическим режимам.

Вина белого человека нужна для того, чтобы манипулировать.

Вообще любое навязывание вины - средство манипуляции. Вина - неконструктивное чувство. Оно совсем не то же, что осознанная и добровольная ответственность.

PS я не агитирую ни за ЕС ни против, просто то, что ЕС продвигает инициативы, которые не вписываются в то, что принято западными идеалами либеральными считать - это факт

Ilya68
16-12-2022, 21:20
То, что западный мир превращается в подобие СССР - это не конспирология, просто нужно следить за содержанием новых законов, новых образовательных программ, за тем, подо что выделяются средства в культурной сфере.
Потому заявления, что ЕС это якобы западные ценности очень далеко от реальности. Через ЕС страны принуждают к ценностям, от западных далеким, скорее близким к коммунистическим режимам. [/QUOTE]
Вы бы не бросались так сравнениями с СССР. Государство, которое гуляло от тоталитаризма и автократии к более или менее жесткому авторитаризму, идеологически зашоренное и экономически не эффективное, которое в результате достало собственных граждан, предварительно уничтожив миллионы из них. Сравнивать этот ужас с современной Европой? Только из-за того, что здесь модно стало вставать на левое (или правое) колено и носить радужные повязки? Так по мне хиппи 70-ых тоже отвратительны, а вроде бы считается лучшее время в истории человечества.

scabiosa
16-12-2022, 21:30
Вы бы не бросались так сравнениями с СССР. Государство, которое гуляло от тоталитаризма и автократии к более или менее жесткому авторитаризму, идеологически зашоренное и экономически не эффективное, которое в результате достало собственных граждан, предварительно уничтожив миллионы из них. Сравнивать этот ужас с современной Европой? Только из-за того, что здесь модно стало вставать на левое (или правое) колено и носить радужные повязки? Так по мне хиппи 70-ых тоже отвратительны, а вроде бы считается лучшее время в истории человечества.

Любые сравнения делаются на основании каких-то критериев.

Что общего?

- классовая идеология. новые идеологии больше похожи на маоизм, но на самом деле на большевизм тоже.

Это не вставание на колено. Вставание на колено - лишь проявление. И это вершина айсберга.

Сам айсберг - смена законов, образования и даже экономики. Сеть институтов, работающих над этим. Это факты все, не домыслы.

Методы при этом не такие кровавые, как в СССР, да. По крайней мере,пока. То есть по критерию кровавости разное, да. А по структуре подобное.

Это очень, очень, и очень похоже на коммунистический культ, причем настолько, что можно создавать параллельные тексты с выдержками из европейских инициатив - параллельно давать тексты из маоизма и марксизма-ленинизма.

На самом деле он и вырос из марксизма, что совсем не скрывается идеологами.

Это противоположно меритократии, противоположно либеральным ценностям, свободному рынку, невмешательству государства в жизнь человека и тп.

Современная Европа в переходной стадии, я не даю ей характеристику. Это характеристика конкретных идеологий, представленных в инициативах от ЕС .
Эти идеологии захватывают западный мир. Но он еще функционирует частично и по старым законам, к счастью.

PS Ну и самое забавное - эти инциативы во многом противоречат существующему законодательству.

scabiosa
16-12-2022, 21:37
Ну и гнобить человека за идентичность - любимый прием новой идеологии.

Вообще мы пребываем не первый год в курсе "шокового воздействия", не знаю, заметил ли кто.

И все это нисколько не оправдывает вторжения в Украину. Наоборот, это вторжение способствуют усилению авторитарных методов, как минимум, в России и на Западе.

Ilya68
16-12-2022, 21:57

Вообще мы пребываем не первый год в курсе "шокового воздействия", не знаю, заметил ли кто.

И все это нисколько не оправдывает вторжения в Украину. Наоборот, это вторжение способствуют усилению авторитарных методов, как минимум, в России и на Западе.Ладно. Я не то чтобы совсем уж с вами не согласен.
Но очевидно, что критерий кровавости важнее всех остальных вместе взятых.
А новые доминирующие идеи... Ну, допустим, гребаное МИТУ, был похож просто на способ для теть (или уже и дядь) получить деньги, или известность. И что? Потихонечку с этим разбираются и теть начинают привлекать за шантаж.
Нормальное капиталистическое общество пройдет через все и вернется в нормальный режим. А если оно перестает быть капиталистическим, так это уже полный ... сам по себе!

Knop-Ka
17-12-2022, 03:43

И все это нисколько не оправдывает вторжения в Украину. Наоборот, это вторжение способствуют усилению авторитарных методов, как минимум, в России и на Западе.

Я заметил, давно.

Вообще спасибо вам. Вы по полочкам раскладываете то, что я вижу, чувствую и понимаю.

Мы же это видели, это же попытка вывести новую, лучшую породу людей. А люди таковы, и больше никаковы. Знаем, чем это закончится и как подавляемая природа человека выйдет погулять.
Ещё я вижу, что «воины» того, что официально считается добром, подлее и агрессивнее всех прочих, и радостно мечтают применить репрессии ради благой цели исправления неправильных. Те, кто не может занять место в иерархии другими способами, седлают идею? «Кто был ничем тот станет всем»?

Таких частных примеров много можно привести, эти уши отовсюду торчат. Мы (люди с советским опытом) это в целом уже видели и узнаём, а они, европейцы, ещё нет.

Knop-Ka
17-12-2022, 04:23
Ладно. Я не то чтобы совсем уж с вами не согласен.
А новые доминирующие идеи... Ну, допустим, гребаное МИТУ, был похож просто на способ для теть (или уже и дядь) получить деньги, или известность. И что? Потихонечку с этим разбираются и теть начинают привлекать за шантаж.
Нормальное капиталистическое общество пройдет через все и вернется в нормальный режим. А если оно перестает быть капиталистическим, так это уже полный ... сам по себе!

Но да, я всё ещё надеюсь на более лёгкое прохождение этого процесса.

Jade
17-12-2022, 11:41
Вы бы не бросались так сравнениями с СССР. Государство, которое гуляло от тоталитаризма и автократии к более или менее жесткому авторитаризму, идеологически зашоренное и экономически не эффективное, которое в результате достало собственных граждан, предварительно уничтожив миллионы из них. Сравнивать этот ужас с современной Европой? Только из-за того, что здесь модно стало вставать на левое (или правое) колено и носить радужные повязки? Так по мне хиппи 70-ых тоже отвратительны, а вроде бы считается лучшее время в истории человечества.Да, поддерживаю. :) В России никогда не было правовой демократии - от царизма с крепостничеством в невольники сов.тоталитаризма и теперешней автократии.
Вопрос - почему большая часть россиян не осознаёт ужаса рос.режимов со времён царя-гороха и до диктатора-пу?

Утопия - классика типичного рос. менталитета, в этом и заключается проблема рос.мышления :)
в рос.понятиях часто лишь две опции: 1. тюрьма с дубиной и 2. воля анархиста что хочу, то и ворочу с "царствием Божьим на земле".
Вот и каша утопических рассуждений scabiosa - иллюстрация прыжков утопистов-анархистов от крепостной забитости сразу к стерильному царству-государству.
А поскольку страны Европы не достигли уровня её утопических понятий, то тьфу на западные демократии. :)

Россиянам (таким, как она) бесполезно объяснять, что демократия Европы - это не утопия со всеобщей уравниловкой по всем параметрам, а право на равенство перед судом и законом, право на судебную защиту, свободу совести, свободу вероисповедания, свободу СМИ, свободу слова.
Социальное равенство - заслуга соц-демократов и либералов (буржуазных в том числе).
Демократии Европы - это демократические выборы в парламент, который даёт законы с компромиссами золотой середины свобод для всех, поэтому свобода - относительное понятие, абсолютной свободы не бывает в настоящих правовых демократиях. :)

scabiosa
17-12-2022, 13:14

Мне кажется, когда большевики пришли к власти, у многих из их опорных групп тоже интерес был пограбить в основном и самоутвердиться.

Я думаю, что западная цивилизация пока что была к человеку все-таки самой благоприятной, не зря сюда все стремились. Пусть она и не идеальна.

Но все-таки западная цивилизация была привлекательна такими ценностями:

- единый для всех закон, вину устанавливает суд
- человека судят по поступкам, а не за цвет кожи, не за паспорт, не за сексуальные предпочтения и тп
- индвидуальность/жизнь как наивысшая ценность
- либеральные свободы и тп

Заметно, что под всякие миту и прочее эти ценности убирают, причем даже на законодательном уровне.

Так как я закопалась в новые идеологии последние пару лет, то мне сложно не заметить тех же схем в отношении на этот раз русских.
Как минимум, в теме коллективной ответственности. Еще так называемая "деколонизация", снос культурных памятников и так далее.

Одно дело, если бы закрыли границы, объяснив это соображениями безопасности. Но Санна Марин и другие объявили, что русские не имеют права развлекаться.

Это уже выходит за границы западных ценностей, ведь "русских" как монолитной сплошной массы не существует, они разные все. Да и никто не имеет права решать, кто может развлекаться, а кто нет.

Дело не в самом развлечении. Дело в том, вводится новая норма - одному можно развлекаться, а другому нет на основании группового признака.

Если норма меняется, она меняется для всех. Сегодня эту норму применяют против русских, завтра применят против местных.

До войны меня ужасало, как позволяют себе о местных высказываться "прогрессисты". Поводом что угодно может быть - климат, конолизация саамов и так далее.

Короче говоря, я думаю, что судить людей по паспорту - это совсем не западные ценности.

scabiosa
17-12-2022, 13:20

Я тоже надеюсь, мне кажется не так просто разрушить культуру.

финofil
17-12-2022, 13:26
Представим, что нас занесло куда-нибудь в экв.африку. Вполне вероятный вариант. Произойти это может хотя бы в результате радиоактивного заражения территории Европы. Живёте вы значит в окружении негров, у которых разгорается дискуссия между расистами (эти белые подонки должны знать своё место), "нейтралами"(отвяжитесь от меня, мне по.уй на всех) и антирасистами (расизм - это преступная идеология и относиться к ее адептам надо как к преступникам). Мне почему-то думается, что отношение к "нейтралам" в таком раскладе у нас изменится.)))

scabiosa
17-12-2022, 13:34
Я заметил, давно.

Вообще спасибо вам. Вы по полочкам раскладываете то, что я вижу, чувствую и понимаю.

Мы же это видели, это же попытка вывести новую, лучшую породу людей. А люди таковы, и больше никаковы. Знаем, чем это закончится и как подавляемая природа человека выйдет погулять.
Ещё я вижу, что «воины» того, что официально считается добром, подлее и агрессивнее всех прочих, и радостно мечтают применить репрессии ради благой цели исправления неправильных. Те, кто не может занять место в иерархии другими способами, седлают идею? «Кто был ничем тот станет всем»?

Таких частных примеров много можно привести, эти уши отовсюду торчат. Мы (люди с советским опытом) это в целом уже видели и узнаём, а они, европейцы, ещё нет.

Мне тоже кажется, что история повторяется, хотя на Западе это не так кроваво, как было в СССР. Скорее нарушителей выкидывают из социальной жизни.

Тоже думаю про подавляемую природу - она выливается потом массовыми психозами.

Надеюсь, общество переболеет этим. Только, увы, эти тендинции не снизу идут, а сверху их спускают.

Jade
17-12-2022, 13:42
Западные ценности современной Европы во сто крат либеральнее и толерантнее в теперешние военные времена, нежели сто лет тому назад. Лишь рос. анархисты-утописты и слепые тролли отрицают очевидное, криво выкручивая европейские реалии.

Расскажите о «русофобии» немцам: как немцы в Британии переживали германофобию в XX веке

Живущие сегодня в Британии выходцы из России спят спокойно: в их домах и магазинах не бьют окон, их не освистывают на улицах, не сажают в тюрьмы и не депортируют. В XXI веке все понимают, что нельзя переносить презрение и ненависть к стране на покинувших ее людей. Тем не менее, некоторые особо чувствительные соотечественники продолжают говорить, как «некомфортно» стало жить, и жаловаться на «русофобию». Специально для*них..как выглядела в Великобритании настоящая «фобия» и каким было отношение британцев к представителям страны-агрессора в XX еке — немцам...самая мощная волна германофобии.. на годы Первой мировой — именно в 1915-1918 годы в стране происходили самые масштабные посадки и высылки немцев, погромы и травля в прессе. https://zimamagazine.com/2022/06/rasskazhite-o-rusofobii-nemcam-kak-nemcy-v-britanii-perezhivali-germanofobiju-v-xx-veke/

scabiosa
17-12-2022, 13:45
Представим, что нас занесло куда-нибудь в экв.африку. Вполне вероятный вариант. Произойти это может хотя бы в результате радиоактивного заражения территории Европы. Живёте вы значит в окружении негров, у которых разгорается дискуссия между расистами (эти белые подонки должны знать своё место), "нейтралами"(отвяжитесь от меня, мне по.уй на всех) и антирасистами (расизм - это преступная идеология и относиться к ее адептам надо как к преступникам). Мне почему-то думается, что отношение к "нейтралам" в таком раскладе у нас изменится.)))

А мы не в Африке. Мы в Европе, тут расизм бывает бытовой. Бывает даже на уровне законов иногда, но с обoими видами можно бороться законными методами чаще всего.

Это в целом общество намного более равноправное, чем когда-либо было в истории. Долгое время практиковался принцип "colorblind" - "не видеть цвета", то есть относиться к людям одинаково вне зависимости от цвета кожи.

Антирасизм объявляет этот принцип расистским. Главный идеолог антирасизма Ибрам Икс Кенди заявляет, что за прошлую дискриминацию надо платить сегодняшней дискриминацией. То есть белых надо дискриминировать негативно, к черным применять позитивную дискриминацию.
Белые в антирасизме не могут не быть расистами. Если ты белый - ты часть структурного расизма, а вся культура была построена белыми, культура нас сформировала,вся система ради блага белых - значит, надо и систему снести, и белые должны занять подчиненное место. У них меньше права голоса, например.

Если брать для примера более близкий пример к Африке - были у каждого, наверное, случаи, когда окружающие были равнодушны к каким-то проблемам.

Так вот одно дело не вызвать полицию, если видишь, как кого-то убивают. Здесь конкретная жизнь зависит от человека в конкретном случае.

Другое дело не пойти на демонстрацию против изменений в медицинской системе, например. Или даже не пойти на аннтивоеную демонстрацию. Можно относиться к нейтральным/равнодушным как угодно. Но они так же равны перед законом с теми, как те, кто пошел на демонстрацию.

На личном уровне сколько угодно можно осуждать, но применять санкции за нейтральность - это противоречит западным устоям.

Иначе получается ситуация "А если не будут брать — отключим газ!"

финofil
17-12-2022, 16:37
А мы не в Африке. ...[/I]
То, что декларирует мистер Икс должно быть где-нибудь в Калифорнии, то мне неведомо. Уж извините за дремучесть. Вполне могу допустить случаи позитивной дискриминации в Финляндии, но вот что "белые должны занять подчиненное место" и у них должно быть "меньше права голоса" здесь звучит дико и напоминает программы путинских пропагандистов.
По всей Европе правые приходят к власти и опасаться за права белых... Веллера надо поменьше слушать (шучу)
Про нейтральность - ситуация очень напоминает отношение к войне в Украине. По-моему, заявлять что меня это не касается, я никого не убиваю, мало что аморально - это преступно и за такую нейтральность санкции были бы вполне возможны.

scabiosa
17-12-2022, 18:09
То, что декларирует мистер Икс должно быть где-нибудь в Калифорнии, то мне неведомо. Уж извините за дремучесть. Вполне могу допустить случаи позитивной дискриминации в Финляндии, но вот что "белые должны занять подчиненное место" и у них должно быть "меньше права голоса" здесь звучит дико и напоминает программы путинских пропагандистов.
По всей Европе правые приходят к власти и опасаться за права белых... Веллера надо поменьше слушать (шучу)
Про нейтральность - ситуация очень напоминает отношение к войне в Украине. По-моему, заявлять что меня это не касается, я никого не убиваю, мало что аморально - это преступно и за такую нейтральность санкции были бы вполне возможны.

На основании того, что декларирует мистер Икс в Калифорнии, финское Министерство юстиции запустило в прошлом году кампанию "Olen Antirasisti".

Тренинги по антирасизму проводятся в университетах Финляндии. По-моему, на некоторых рабочих местах тоже. На мистера Икса ссылаются как на авторитетный источник в дипломных работах финские студенты.

Эту идеологию преподают уже с детских садов, о чем в том числе город Хельсинки сообщает.

Мне кажется, Веллера слушаете как раз Вы. Потому что если бы следили не за русскоязычной, а за финской и англоязычной прессой, то картина была бы иная. Мне кажется, русскоязычная среда отстает за событиями, представления о вещах примерно как будто мы живем лет 30 назад у многих. В основном потому что в России мейнстрим другой, "повестка" другая, с противоположными знаками часто. Но какой знак, не важно, главное - структура. Тоталитаризм разный бывает.

Финские политики правого толка, а также некоторые левого много говорят на тему антирасизма. Эта тема огромное освещение имеет в англоязычной среде.

Путинские пропагнадисты, естественно будут использовать слабости Запада для пропаганды. Так что, естественно, в пропагнаде будет и доля правды, так всегда было.

Санкции за нейтральность противоречат устоям западного общества. А что такое принуждение к выражению мнения - это помнящие СССР должны помнить.

scabiosa
17-12-2022, 18:21

На эту тему можете открыть высказывания академиков из универа Хельсинки, например. У меня коллекция таких высказываний, это принцип идеологии, а не случайность.
Право голоса обсуждается тоже.

В 2020 в США были заявления на тему "пусть черный голос считается за два белых".

В Финляндии таких заявлений не было, право голоса прямо обсуждается в указании do not speak over marginalized minorities - это из финского учебника почти точная цитата. Пока не в виде закона, но на закон распространять принципы подобные предлагали финские же академики.

финofil
17-12-2022, 19:12
На эту тему можете открыть высказывания академиков из универа Хельсинки, например.
Право голоса обсуждается тоже.

В 2020 в США были заявления на тему "пусть черный голос считается за два белых".

В Финляндии таких заявлений не было, право голоса прямо обсуждается в указании do not speak over marginalized minorities - это из финского учебника почти точная цитата. Пока не в виде закона, но на закон распространять принципы подобные предлагали финские же академики. Очень интересно. А ссылочкой не поделитесь на фин ресурс? Так- голословно можно далеко зайти.

scabiosa
18-12-2022, 02:38
Очень интересно. А ссылочкой не поделитесь на фин ресурс? Так- голословно можно далеко зайти.

1). Кампания Olen Antirasisti

https://yhdenvertaisuus.fi/olenantirasisti.fi

"Normikriittisyydellä tarkoitetaan yhteiskunnassa vallitsevien normien kriittistä tarkastelua eli aktiivista toimintaa normien purkamiseksi. Normikriittisyyden sijaan voidaan käyttää myös termiä normitietoisuus. Tietoisuudella viitataan siihen, ettei kaikkiin yhteiskunnallisiin normeihin välttämättä tarvitse suhtautua kriittisesti, mutta niiden olemassaolo kuitenkin tiedostetaan."

"Valkoisuusnormilla ei viitata niinkään ihonväriin vaan näkymättömiin sosiaalisiin hierarkioihin ja valtasuhteisiin, jossa länsimaalaisuus ja eurooppalaisuus nähdään yhteiskunnallisia rakenteita määrittelevänä normina. Normatiivisuus tulee esiin vasta, kun siitä poiketaan."

Белость (социальеый конструкт) - норма. Нормы необходимо сносить.
Идеи взяты и переработаны из Критической Теории (марксизм Франкфуртской школы).

Получается, Министерство юстиции Финляндии запускает программу по неомарксизму, да еще и в форме культа. Сами думайте сколько законов разом нарушает данная кампания.

2). Призывы финских академиков не возбуждать дел по клевете против темнокожих. Призыв был по поводу попыток защитить их коллегу, против которой было возбуждено дело о клевете. Клевета там была в самом натуральном виде, чем закончилось дело, не знаю, но полиция установила невиновность тех, против кого клевета была направлена

"To initiate police investigations on slander, with possible legal consequences, can provide serious hindrances to make experiences of racism visible. It is the task of security institutions, but also the Finnish society more generally, to contribute to a respectful atmosphere, where Black, Brown and other racialised minority persons can voice their experiences of racism and unequal treatment without being threatened by legal procedures or other similar negative consequences."
https://raster.fi/2021/03/26/voice-against-racism-without-sanctions/

Тут говорится о том, что не возбуждение дел о клевете в адрес people of color является препятствием борьбе с расизмом. И что people of color должны не бояться поднимать вопросы о расизме без угрозы юридических последствий.
Иными словами, академики призывают к тому, чтобы никакой ответственности за обвинения в расизме, если эти обвинения клевета, people of color бы не несли.

При этом в Финляндии был, например, случай, когда темнокожего политика признали виновным в клевете именно по схожему случаю.

3). Rauhankasvatusinstituutti недавно опубликовали Учебник My Learning Diary на нескольких языках.

Поищите новости, сколько учителей детских садов и школ прошли антирасистские тренинги в том числе в этой организации.

Цитата на тему права голоса из учебника:

Being an ally means I am fighting for a marginalised group that I am not a part of. It’s important I start by:

1. Understanding the role of your privilege:

privilege does not mean I am having an easy life or that I do not
struggle. It means that since, for example, I am white, there are some things in life that I will not experience or have to think about or fear just because of who I am. So understanding that I do have white privilege means understanding which rights I have that others do not. Recognising our own privilege(s) is important because this means we acknowledge that they exist. And that’s the first step.

<....>
3. Believe and respect marginalised voices: since I do not have experience of what it means to be racialised
as non-white, I will listen to those who have them, believe them and not try to minimise or change their reality based on my own experiences. <....>

Это очень важно, потому что казалось бы речь идет о морали. Но когда речь о нарушении закона, то можно услышать то же - заткнись и слушай, ты белый. Это почти буквальные цитаты из речи представителей академических кругов.

4. Speak up for marginalised group(s), but not over them. Make sure you are there to support marginalised
communities and use your voice in a way that you do not speak over those community members that you’re trying
to support. Use your privilege to educate and challenge fellow members of dominant groups.

https://rauhankasvatus.fi/wp-content/uploads/2021/05/DIARY_1905_2021_small.pdf

Финская версия:
https://rauhankasvatus.fi/kohti-syrjimatonta-koulua/

Видео, рекомендуемое в этом учебнике. Дети рассказывают об интерсекциональности, учатся делить друг друг на классы угнетенных и угнетаемых.

WzbADY-CmTs

При этом подобного много, это система, которая расширяется.

Антирасизм - лишь одно из направлений Social Justice, это общее название идеологий.
https://counterweightsupport.com/2021/02/17/what-do-we-mean-by-critical-social-justice/

Я выше писала, что климатическая повестка сегодня подается в том же русле

scabiosa
18-12-2022, 02:39
На тему того, что нарратив заставит когда-нибудь коллективно отвечать и местных, и на самом деле уже заставляет (например, в случае дискриминации при найме, когда берут по квотам меньшинства, а не по принципу меритократии тех, кто умеет лучше работать)

"Det gäller att vara uppmärksam på hur den implicita läsaren konstrueras i texten, på tilltal där den vita läsaren är problemet. Det finns naturligtvis undantag, men mycket av postinvandringslitteraturen i dag är skriven för en vit läsare och för att visa på rasism, rasifieringsmekanismer och toxisk vithet. Det är inte hela vitheten som är problemet, inte alla vita människor – men i vitheten finns aspekter som är toxiska och jag analyserar hur den här litteraturen sätter fingret på dem."
- - -
"Men om du tänker dig en situation där begreppet postinvandring inte längre är relevant när vi läser – var är vi då?
– I det postmigranta samhället, för att använda den danska kulturvetaren Moritz Schramms term. Där är inte alla människor migrerade, men alla påverkas av migration på ett eller annat sätt, i vardagliga sammanhang i närbutiken, och på ett djupare strukturellt plan. Och där är det vita inte så problematiskt som nu, utan den vita läsaren är en antirasistisk allierad. Då kan vi sluta tala om invandrarlitteratur och postinvandringslitteratur, flytta fokus från författarens bakgrund till litteraturens innehåll och kunna tala om samhälle oberoende av till exempel hudfärg."
https://www.hbl.fi/artikel/e21b7314-0a9a-4fb6-ae1e-2e8a16184a78

То есть если не хочется быть проблематичным, станьте антирасистским ally. Правила, как быть ally выше в учебнике My Learning Diary, я частично процитировала.

Материала на самом деле очень много, и цель этих идеологий - молодежь.

Зачем я это пишу - потому что меня потряс факт внедрения Критической Теории в западном мире. Что эти идеи собой представляют и в какой форме их внедряют.

Потому тема коллективной ответственности и права на нейтральность для меня не новая. Я вижу эти веяния - а на самом деле это стратегические движения, которые охватывает США, Европу и по отзывам Латинскую Америку даже - как перестройку мира, перестройку места человека в мире.

Человек перестает быть основной ценностью, принципы Универсальной Декларации Прав Человека не только нарушаются, но ниспровергаются.

Не удивляйтесь, иными словами, когда коллективную ответственность применят к вам, хотя вы, казалось бы, лично рабами не торговали. И когда заставят не нейтральным быть, но уже на совсем другие темы. При том, что повестка меняется быстро, и последнее время выходит в абсурд.

scabiosa
18-12-2022, 05:01
Робин ДиАнджело, тоже один из самых известных и дорогих авторов по теме антирасизма. Тоже рекомендуется в финских учебных заведениях.

pO8qdwggIdI

0.15

"A apart of being white is not to see yourself in racial terms. to be white is to be outside of race to see yourself as unique special individual"

"Быть белым - не видеть себя с точки зрения расы. Быть белым - ощущать себя вне расы, видеть себя как уникальной особенной личностью"

2.10

"Not focusing on race, refusing to grapple how race is shaping virtually everything is what keeps us divided. And that is a very white narrative"

"Игнорирование расы, отказ понять, как раса формирует практически все вокруг - это то, что нас разделяет. И это очень белый нарратив"

2.47

"Changing the question from if to how.
Dominant culture asks "if I am racist". And I want to change this question into "how I´ve been shaped by the forces of racism. How is racism manifesting in my life... none of are can be expempt from its forces.
And this is where individualism can come in: "I have a particular story!"
But this story did not exempt me, and so I can ask myself - how did all the things I see as unique about me set me up into the overall racist structure, because it did"

"Изменим общий вопрос, на который можно ответить "да или нет" на специальный, "как?"
Доминантная культура задает вопрос "являюсь ли я расистом?"
Я же хочу изменить этот вопрос на "каким образом силы расизма сформировали меня. Как расизм проявляется в моей жизни.... никто не может избежать действия этих сил.
Это тот момент, когда индивидуализм может сказать "Но у меня особенная история!"
Однако эта история не делает меня исключением, и потому я спрошу у себя - как все те вещи, которые я считаю в себе уникальными встроили меня в структурный расизм, потому что эти вещи действительно сделали меня его частью"

Иными словами, раз белый - не может не быть расистом. Индивидуальность - это привилегия белых, которые могут позволить себе не обращать внимания на расу.

Никакие индвидуальные истории не могут освободить человека от того, что он является частью системы угнетения просто по тому факту, что он белый.

Мне кажется, что идея коллективной ответственности тут довольно прозрачна.

Посмотрите, сколько упоминаний и мероприятий на тему антирасизма на страницах Opetushallitus
https://www.oph.fi/fi/tapahtumat/2021/antirasismi-oppimisessa-opetuksessa-ja-kasvatuksessa
https://www.oph.fi/fi/uutiset/2021/antirasistista-otetta-tarvitaan-myos-ohjaustyossa
https://www.opettaja.fi/ajassa/opettajakin-voi-olla-varisokea-rasismin-kitkeminen-kouluista-vaatii-tyota/

Далее - эти идеи вливают в уши несовершеннолетним.

"Tällä hetkellä esimerkiksi velvoite tehdä yhdenvertaisuussuunnitelma ei ulotu varhaiskasvatukseen asti. Käynnissä oleva yhdenvertaisuuslain osittaisuudistus tulee muuttamaan tätä. Suunnitelma on yksi merkittävä rakenne, joka voi edistää yhdenvertaisuutta, jos suunnitelmassa mainitaan erilaiset syrjintäperiaatteet ja tuodaan näkyville antirasistinen työote, Moua painottaa."

Я давала ссылку выше на учебник упоминаемого в статье Rauhankasvatusinstituutti. Программу по равенству, насколько я знаю, уже приняли, она тоже с поправками на интерсекциональность, хотя они в довольно расплывчатой форме там.
https://www.talentia-lehti.fi/opetellaan-antirasistinen-tyoote/

Я могу долго распространяться, но педагогика, детские организации, организации для юношества, высшие учебные заведения - это цель.

Ну и антирасизм - только часть идей, которые под общим названием Social Justice объединены.

Например, климат. Вспомним массовые с подачи учителей гуляния в честь Греты.

С ресурса Elokapina:

"Ekofasististen ajattelumallien purkaminen
Kun kasvamme yhteiskunnassa, jonka rakenteet perustuvat valkoisen ihmisen valta-asemaan, me helposti opimme tiedostamattamme tai tietoisesti puolustamaan näitä rakenteita. Aktiivisella valkoisuuden reflektoinnilla voimme purkaa tiedostamattomia fasistisia ja rasistisia ajattelumalleja itsestämme. Tunnistaaksemme näitä ajattelumalleja itsessämme Elokapinassa aloitetaan valkoisuuden reflektointi vertaisryhmissä"

Или деколонизация, скидывание статуй, изъятие книг из программ.

Короче говоря, это обширнейшие влияния, с сетью институтов, довольно быстро продвигающиеся.

Война заглушила эти веяния, но мне сомнительно, что столько денег по всему миру вгрохано просто так. В Европе по ициативе EC, хотя идеологии американские
Пятилетный план по антирасизму:
https://commission.europa.eu/strategy-and-policy/policies/justice-and-fundamental-rights/combatting-discrimination-0/racism-and-xenophobia/eu-anti-racism-action-plan-2020-2025_en

PS Пардон, что много пишу.

История эта очень тесно связана с вопросами нейтральности и коллективной ответственности.

Если хочется жить в свободном обществе, я считаю, что стадности надо избегать, на права человека не забивать.

Таким образом можно как-то избежать превращения жизни в кошмар.

Bolan
18-12-2022, 09:30
Тут говорится о том, что не возбуждение дел о клевете в адрес people of color является препятствием борьбе с расизмом. И что people of color должны не бояться поднимать вопросы о расизме без угрозы юридических последствий.
Иными словами, академики призывают к тому, чтобы никакой ответственности за обвинения в расизме, если эти обвинения клевета, people of color бы не несли.

Нет, зачем вы передергиваете? Речь идет именно о том, что бы темнокожие "должны не бояться поднимать вопросы о расизме без угрозы юридических последствий". Всё, дальше ваше "академики призывают к тому, чтобы никакой ответственности за обвинения в расизме, если эти обвинения клевета, people of color бы не несли." - чистой воды выдумка.
И это только часть того, что я заметил из ваших передергиваний.
Ваши портянки читать невозможно, будьте более кратки. Что там у классика - было - краткость - сестра таланта?
Дерзайте, кандидат на звание "лучший сбиватель с толку - 2022"!

Knop-Ka
18-12-2022, 10:00

Почему вдруг изменится? Мы им вообще зачем?
Чтобы плохо относиться к тем посторонним, которым пофиг на твои проблемы, - надо считать себя центром вселенной. А так-то равнодушие к проблемам посторонних - самое честное и естественное состояние человека. Чего бы там мы от него ни хотели.
Кто против нас - плохо и жаль, кто за - хорошо, спасибо. Кому всё равно - тоже хорошо, спасибо что не против, имеют право.

Микка К.
18-12-2022, 11:31
Кто против нас - плохо и жаль, кто за - хорошо, спасибо. Кому всё равно - тоже хорошо, спасибо что не против, имеют право.

Я,вот,по-простоте своей,наивной,думал,что по такому принципу все люди живут,нормальные.
Не?

Knop-Ka
18-12-2022, 11:32
Я,вот,по-простоте своей,наивной,думал,что по такому принципу все люди живут,нормальные.
Не?
Нормальные - да)

scabiosa
18-12-2022, 13:43
Нет, зачем вы передергиваете? Речь идет именно о том, что бы темнокожие "должны не бояться поднимать вопросы о расизме без угрозы юридических последствий". Всё, дальше ваше "академики призывают к тому, чтобы никакой ответственности за обвинения в расизме, если эти обвинения клевета, people of color бы не несли." - чистой воды выдумка.
Ваши портянки читать невозможно, будьте более кратки. Что там у классика - было - краткость - сестра таланта?

Вы по ссылке читали текст?

Это не выдумка, это дословно, что там сказано. Тот случай я изучила очень подробно, там именно говорится о том, чтобы полиция не возбуждала дел за клевету.

"It is thus of great importance that they are open to criticism and public scrutiny of their work, instead of initiating police investigations on persons who voice their concern for racism and unequal treatment. Both the private and public security sector should be able to face criticism and seek ways to enhance non-discriminatory practices in their work. To initiate police investigations on slander, with possible legal consequences, can provide serious hindrances to make experiences of racism visible. It is the task of security institutions, but also the Finnish society more generally, to contribute to a respectful atmosphere, where Black, Brown and other racialised minority persons can voice their experiences of racism and unequal treatment without being threatened by legal procedures or other similar negative consequences."

Вы по-английски не читаете?

Дословно: "Возбуждение дел о клевете, с возможными юридическими последствиями, может создавать серьезные препятствия тому, чтобы делать расизм видимым. Задача институтов безопасности и в целом финского общества в том, чтобы способствовать дружелюбной атмосфере, где Черные, Коричневые и другие расовые меньшинства могли говорить об опыте расизма и неравноправного обращения без риска угрозы юридических процедур или других негативных последствий"

Дословно тут сказано, что говорить можно что угодно без риска угрозы возбуждения уголоного дела. Дама по ссылке на фото обвинялась в клевете. Она в ней и виновна. Академики хотят, чтобы случай отозвали без разбирательства.
Это не едиственный случай, были доказанные случаи клеветы именно по обвинениям в расизме.

На тему краткости. Меня попросили о ссылке. Вот вам ссылки, изучите хотя бы их.

Кратко рассказать о новых идеологиях и передать тот масштабе, в котором они представлены в финском обществе, невозможно. Это довольно сложные концепции.

Мне, действительно, стоит остановиться, конечо.

Но все же - вы сами заслуживаете того, в каком обществе живете. Это общество нагибают уже не первый год и продолжают.

Не надо говорить тогда, что россияне чего-то там выбирали ("выборы в России"), а тут демократическое общество с ответственными гражданами.

scabiosa
18-12-2022, 13:50

Еще на тему краткости - если вам сказать коротко, заявите "Веллера читаете" или "Путин по тв рассказал".
Если дать ссылки на местные источники, скажете "портянки". Причем вам кто-то должен все эти ссылки суммировать и сделать удобоваримо и кратко. А сами найти эту информацию вы не можете, не в курсе, и вообще "не может быть такого".

Такое ощущение, что у многих основной принцип узнавать о ситуации - послушать Путина и решить, что раз он так сказал, то значит, все точно наоборот. Это странный принцип.

Вас не очень интересует положение дел в собственной стране. Ну и стоит ли обвинять в том же россиян, которые находятся в состоянии совершенного другого уровня выбора по сравнению с вами.

Mikky
18-12-2022, 14:13
Фига себе сколько написали и пеерпостили.

Эти все теоретические измышления и философствования о рассизме конечно интересны.
НО до тех пор пока не летят крылатые и баллистические ракеты.

А ракетам в общем то пофиг какого вы цвета, как в общем и тем кто их запускет.

И если случится тема топика в открытой форме, то цвет разорваной кожи ну ни как не повлияет на результат.

scabiosa
18-12-2022, 14:17
Фига себе сколько написали и пеерпостили.

Эти все теоретические измышления и философствования о рассизме конечно интересны.
НО до тех пор пока не летят крылатые и баллистические ракеты.

А ракетам в общем то пофиг какого вы цвета, как в общем и тем кто их запускет.

И если случится тема топика в открытой форме, то цвет кожи ну ни как не повлияет на результат.

Перед тем, как полетели ракеты, общество мариновали больше десяти лет.

Ракеты когда-нибудь остановятся, а в новые идеологии вкладывают по всему миру огромные средства, и выше я давала ссылки на то, что это вопрос изменения законов в том числе.

Может, война общество и отрезвит.

Но, по-помему, эта война показывает, что дурные идеи надо вырывать в зародыше, пока они не набрали силу.

PS это не теоретические измышления. они работают на практике. писала же выше - это уже в детских садах, пусть пока в маленьких дозах. но я уже видела дискриминационные объявления о работе в духе "нетрадиционная ориентация или цвет кожи могут быть преимуществом".

и уже уровень преступности вырос даже в Финляндии, не говоря о соседней Швеции во многом из-за страха разумной критики.

Mikky
18-12-2022, 14:22
Перед тем, как полетели ракеты, общество мариновали больше десяти лет.

Сегодня вроде 2022 год. Так что про 10 лет вы как то ошиблись.
А можно еще до нашей эры посчитать.

Может, война общество и отрезвит.
Понятно. Очищающяя война значит.
И сколько должно быть тупов для отрезвления?
А Вы себя в группу трупов или выживших включили?

scabiosa
18-12-2022, 14:27
Сегодня вроде 2022 год. Так что про 10 лет вы как то ошиблись.
А можно еще до нашей эры посчитать.

А Вы себя в группу трупов или выживших включили?

В России публичный дискурс стали менять активно чуть больше, чем 10 лет назад. Гайки закручивали постепенно. Когда-то закон об оскорблении чувств верующих казался абсурдом и думалось "скажи такое пять лет назад - не поверил бы".

То, куда Россия пришла, не сразу с неба упало. К этому методично шли.

Так вот и надо отслеживать на ранних этапах идеи, которые могут привести общество к диктатуре

Про очишающую войну - что за логика у Вас? Я просто повторила Ваши же мысли. Ракетам все равно, на кого падать, и во время войны не до антирасизма, надо выживать.
При чем тут очищающая война?

Это слишком высокая цена для отрезвления. Я просто говорю о том, что война не отменяет того, что в общество внедряются идеи, очень схожие с идеями коммунистических культов (и исторически имеющие те же истоки, между прочим). Хотя может оказаться, что суровая реальность сделает внедрение новых идей затруднительным. А может, наоборот, еще больше гайки закрутят.

scabiosa
18-12-2022, 14:33
А основная моя идея - права ломают не первый год. Идею коллективной ответственности вводят не первый год, как и идеи наказания за нейтральность.

Люди еще и добавки просят, как выше заметили.

Ну удачи)

финofil
18-12-2022, 15:14
А основная моя идея - права ломают не первый год. Идею коллективной ответственности вводят не первый год, как и идеи наказания за нейтральность.

Люди еще и добавки просят, как выше заметили.

Ну удачи)
Спасибо, что так развернуто ответили. Прямого цитирования мистера Икс я, конечно, не нашел. Не хотелось бы говорить о конспирологическом мышлении, но невольно возникает вопрос: кому это нужно и для чего? Рептилоидов, желающих захватить планету, можно оставить за скобками, а вот про остальных не могли бы что-нибудь сказать. О новых марксистах, мечтающих загнать все человечество в коммунистический рай, вроде мелькало у вас. Это им мешают европейцы и белые американцы осуществить свои коварные замыслы? Куда смотрят буржуины в таком случае?

Newcomer
18-12-2022, 15:18
З.Ы. Я ни дня в России не прожил, если что. Я с Эстонии. Просто двуязычный, так бывает. :)Твой диагноз, приятель, понятен: тяжёлый передоз дешёвой совковой пропаганды.

Я даже тебе не буду напоминать гениальную, но слегка заезженную цитату Салтыкова-Щедрина про разницу между "Отечество" и "ваше благородие". Ваш брат, воспитанный на туфте типа "Как закалялась сталь", цитаты Салтыкова-Щедрина воспринимает не более, чем некий литературный памятник.

Я тебе другое предложу. Значит, ты, "с Эстонии", считаешь, что, например немецкие антифашисты - ублюдки, да? Ведь они посмели неуважительно отзываться о стране своего происхождения! Прикинь, ведь дажи сомалийцы не смеют! А эти собаки посмели неуважительно отзываться о великом Третьем Рейхе, о своих согражданах, радостно зиговавших любимому фюреру!

Или, как водится, это другое? :lol:

scabiosa
18-12-2022, 15:22
Спасибо, что так развернуто ответили. Прямого цитирования мистера Икс я, конечно, не нашел. Не хотелось бы говорить о конспирологическом мышлении, но невольно возникает вопрос: кому это нужно и для чего? Рептилоидов, желающих захватить планету, можно оставить за скобками, а вот про остальных не могли бы что-нибудь сказать. О новых марксистах, мечтающих загнать все человечество в коммунистический рай, вроде мелькало у вас. Это им мешают европейцы и белые американцы осуществить свои коварные замыслы? Куда смотрят буржуины в таком случае?

Ссылки на мистера X (Ibram X Kendi)- например,в этой работе. Политехник Метрополия, "An anti-racism approach to early
childhood education and care", антирасистский подход к образованию в раннем возрасте

https://www.theseus.fi/handle/10024/504837

"In Kendi’s teachers’ guide, Antiracist Baby, he suggests that teachers can curate diverse books for
the classroom that aim to show positive racial identities. This should not only be
shown in characters within the stories but should include authors and traditional
stories across ethnoracial groups that provide an “inside” cultural perspective
(Kendi, 2020)."

"Kendi,I., 2019. How to be an Antiracist. Penguin Random House: USA
Kendi, I., 2020. A Learning Guide to Antiracist Baby
<https://images.randomhouse.com/teachers_guides/9780593110416.pdf>.
Referred 15.06.2021."

Заметьте, что слова про белых европейцев и американцев - прямые цитаты из учебников, активистских материалов, даже с сайта Министерства юстиции и тп.

Спросите авторов этих текстов, какие рептилоиды их вдохновили.

Гугл, кстати, никто не отменял, можете гуглить сами, все находится.

Картинка из книжки Antiracist Baby мистера X, которую в цитате рекомендуют в работе: "Малышей учат быть расистами или антирасистами. Нейтральности нет".

https://i.ibb.co/rZKkt3K/neutrality.jpg

Прямая цитата из книги Kendi,I., 2019. How to be an Antiracist.

"The only remedy to racist discrimination is antiracist discrimination. The only remedy to past discrimination is present discrimination."

"Единственная компенсация за расистскую дискрминацию - антирасистская дискриминация. Единственная компенсация за прошлую дискриминацию - дискриминация в настоящем"

Bolan
19-12-2022, 23:30
Еще на тему краткости - если вам сказать коротко, заявите "Веллера читаете" или "Путин по тв рассказал".
Если дать ссылки на местные источники, скажете "портянки". Причем вам кто-то должен все эти ссылки суммировать и сделать удобоваримо и кратко. А сами найти эту информацию вы не можете, не в курсе, и вообще "не может быть такого".

Такое ощущение, что у многих основной принцип узнавать о ситуации - послушать Путина и решить, что раз он так сказал, то значит, все точно наоборот. Это странный принцип.

Вас не очень интересует положение дел в собственной стране. Ну и стоит ли обвинять в том же россиян, которые находятся в состоянии совершенного другого уровня выбора по сравнению с вами.
Вы, мадам, глупость написали (хотя, фиг вас поймешь - мадам вы или не мадам). И про Путина, и про "вам кто-то должен все эти ссылки суммировать". Вы похожи на знатного тролля.

scabiosa
20-12-2022, 01:35
Вы, мадам, глупость написали (хотя, фиг вас поймешь - мадам вы или не мадам). И про Путина, и про "вам кто-то должен все эти ссылки суммировать". Вы похожи на знатного тролля.

Вы аргументируйте, почему глупость.

Я процитировала текст, где есть прямой призыв освобождать people of color от возбуждений дел по клевете. Там так и говорится.

А Вы пишете, что это выдумка.

Значит, Вы не верите своим глазам. Или не знаете язык, что скорее всего.

А ведь в финской прессе эти темы обсуждаются довольно часто, видимо, Вы финскую прессу не читаете. Об английской я уже молчу, там эти дискуссии намного шире представлены.

Mikko Paunio, например, дает неплохое резюме и идеологиям, и законодательным движениям в финском правительстве, например, в этой статье:

"SDP:n 2018 hyväksytty Yhdysvalloista kopioitu yhdenvertaisuusohjelma
SDP:n puolutoimikunta hyväksyi 2018 yhdenvertaisuusohjelmansa kolme vuotta yhdenvertaisuuslain säätämisen jälkeen. Ohjelma perustuu puhtaasti identiteetti-ideologiaan ja sen osanarratiiviin eli kriittiseen rotuoppiin. Ote ohjelmasta:

”Yhteiskunnan sukupuolittuneet valtarakenteet (rakenteellinen sorto engl. systemic oppression kirj. lis.), kulttuuri, uskonnot ja sosiaaliset normit luovat epätasa-arvoa. Etuoikeutettujen ihmisten on vaikea havaita tasa-arvon esteitä ja eriarvoisuutta ylläpitäviä tai syventäviä rakenteita (engl. systemic racism kirj. lis.). Valkoihoisella, heteroseksuaalisella, valtaväestöön kuuluvalla suomalaisella voi olla vaikeuksia kääntää huomiota itseensä, tunnistaa omat etuoikeudet (engl. white privilege kirj. lis.) ja valta-asemat (engl. white supremacy kirj. lis.). Omien etuoikeuksien kriittinen arvioiminen ja suhteuttaminen ympäröivään maailmaan kasvattaa ymmärrystä ja auttaa ymmärtämään eriarvoisuutta.”

https://archive.vn/1vtO9

Sanna Ukkola довольно много пишет о новой коллективистской идеологии:

Itseäni häiritsee intersektionaalisuudessa sen liberaalia, yksilökeskeistä ajatusmaailmaa vastustava ajattelu.

"Intersektionaalisuus typistää ihmiset ryhmiksi esimerkiksi sukupuolen, seksuaalisuuden tai ihonvärin perusteella. Kyse on kollektiivisesta ideologiasta, jossa ihmisiä arvioidaan heidän toisarvoisten, synnynnäisten ominaisuuksiensa perusteella, joille he eivät mahda mitään."

https://www.iltalehti.fi/kotimaa/a/accf1118-1707-4237-8dd5-68b497823bfb

Jari Ehrnrooth предупреждает об опасности новых коллективистских идеологий, говорит о том, что только личность может быть субъектом, а не группа людей по каким-то признакам.

"Pelkästään tämän uhkan vuoksi haluan varoittaa liberaalin demokratian ystäviä älyllisestä ja loogisesta ansasta, jonka uusvasemmistolainen marxismi, antirasismi, feminismi ja syväekologinen liike ovat nimenomaan tasa-arvokäsitteen avulla meille virittäneet.

Ensinnäkin tasa-arvo voi koskea vain yksilöitä. Edellytetään siis toisen asteen kognitiivisella funktiolla (kyky tietoisesti eritellä ja harkita omia ajatuksia ja tunteita) varustettu moraalisesti vastuullinen subjekti. Vasta sitten voidaan yksilön vapautta turvaavan liberaalin perustuslain hengessä puhua hänen tasa-arvostaan muiden kaltaistensa kanssa. Ei ole muita tällaisia subjekteja kuin ihmisyksilöt. Ryhmät ja ominaisuudet eivät ole subjekteja. Niiden tasa-arvosta puhuminen on harhauttavaa ideologista julistusta."
https://www.verkkouutiset.fi/a/varokaa-tata-uusvasemmistolaista-ansaa/#345d2538

Atte Kaleva в статье об интерсекциональном феминизме (другое название новой идеологии) цитирует Конституцию Финляндии, где говорится, что коллективизм нарушает ее принципы:

"Täsmällisemmin tämä voidaan ilmaista yhdenvertaisuusperiaatteen muodossa, joka on kirjattu Suomen perustuslakiin (2 luku: Perusoikeudet):

”Ihmiset ovat yhdenvertaisia lain edessä. Ketään ei saa ilman hyväksyttävää perustetta asettaa eri asemaan sukupuolen, iän, alkuperän, kielen, uskonnon, vakaumuksen, mielipiteen, terveydentilan, vammaisuuden tai muun henkilöön liittyvän syyn perusteella."
https://www.verkkouutiset.fi/a/miksi-en-ole-intersektionaalinen-feministi/#345d2538

Kamal Jafi среди тех, кто к правым не принадлежит, тоже довольно часто высказывается против этой новой парадигмы. Хотя в Финляндии публичную критику в основном можно слышать именно справа.

В англоязычной сфере критики огромное количество как справа, так и слева.

Мне кажется, Bolan, Вы не владеете темой. Но вы оцениваете уровень новых идей, говоря, что я - тролль и то, что Вы видите - выдумка. Вам это кажется выдумкой, потому что это абсурд. Только этот абусрд - правда, он происходит на самом деле.

Но я в курсе, что в русскоязычной среде эти темы широко не обсуждаются, потому что Россия строит свою идеологию совсем на других основах. И русскоязычные живут в другом информационном пузыре.
(это не значит, что российская идеология лучше)

scabiosa
20-12-2022, 01:52
Иными словами, та идея, которую я вначале высказала, что общество столкнулось с угрозой коллективизма, и что право человека на нейтральность также подвергается нападакам уже не первый год - правда.

Санна Уккола имела смелость и за русских заступиться, сказав, что коллективная вина чужда западным ценностям.

"Kollektiivisen syyllisyyden käsite on länsimaiselle demokratialle vieras, ja ihmisoikeuksilla ratsastavan poliitikon suusta kuultuna absurdi. Kollektiivisella syyllisyydellä on perusteltu aika monta hirmutekoa ihmiskunnan historiassa."
https://www.iltalehti.fi/kotimaa/a/c5dbef71-e736-4f85-92bd-7d6d65a6fd79

Другая мысль, которую я пыталась донести - дело не в русских непосредственно. Дело в принципах, на которых стоит западное общество, которые сделали его привлекательным и которые выгодно его отличали от диктатур.

Если какую-то общественную норму ломают, ее ломают не для одной группы, и не для одного человека, а создается прецедент, чтобы сломать ее для любого человека и любой группы в будущем. Одна из основ западного общества - закон, беспристрастный для всех.

Bolan
20-12-2022, 10:42
scabiosa, какое отношение все это имеет к данной теме??? Вы - тролль, ******* (загадили) ветку своими длиннющими портянками - ход верный, народ с темы соскочил, первоклассный троллинг! Модераторы снова закрывают на оффтоп глаза. Откройте свою новую тему под названием, например, "расизму - да!" или что-то в этом духе.

scabiosa
20-12-2022, 12:51
scabiosa, какое отношение все это имеет к данной теме??? Вы - тролль, ******* (загадили) ветку своими длиннющими портянками - ход верный, народ с темы соскочил, первоклассный троллинг! Модераторы снова закрывают на оффтоп глаза. Откройте свою новую тему под названием, например, "расизму - да!" или что-то в этом духе.

Это не оффтоп. Речь шла о том, применима ли концепция коллективной вины к русским, и возможно ли в правовом обществе применять санкции к человеку за то, что он нейтрален.

Я считаю, что коллективная вина и наказание за нейтральность противоречат принципам западного общества. Кроме того, русские - не первые, с кого началось навязывание обществу коллективизма.

"Портянки" - ответ на просьбу финоfil о ссылках и цитатах. Это ссылки на документы и на мнения финских политиков и журналистов, где поднимаются те же вопросы.

У слова "троллинг" другое определение. Тролль - не тот, кто пишет длинные сообщения.

Я думаю, кому надо понять, что я хотела сказать, тот поймет. Документы прочесть полезно. Мне кажется, аргументированная беседа лучше, чем кидание грязью друг в друга (это уже к троллингу гораздо ближе, и этим ветка полна). Кстати, по теме тут мало кто высказывается - я не вижу анализа, начнется третья мировая или нет. Тут обычная ругань.

Knop-Ka
20-12-2022, 13:34

Ну хорошо же посидели!

Интеллигентные пользователи - интеллектуальный срач.

Ваши крики и проклятия, думаете, интереснее читать?) Заколебались уже, спасибо-пожалуйста)

olden
20-12-2022, 22:40
Ну хорошо же посидели!

Интеллигентные пользователи - интеллектуальный срач.

Ваши крики и проклятия, думаете, интереснее читать?) Заколебались уже, спасибо-пожалуйста)
верный комментарий, конечно же тут его потрут...

Bolan
20-12-2022, 22:53
Это не оффтоп. Речь шла о том, применима ли концепция коллективной вины к русским, и возможно ли в правовом обществе применять санкции к человеку за то, что он нейтрален.

Я считаю, что коллективная вина и наказание за нейтральность противоречат принципам западного общества. Кроме того, русские - не первые, с кого началось навязывание обществу коллективизма.

"Портянки" - ответ на просьбу финоfil о ссылках и цитатах. Это ссылки на документы и на мнения финских политиков и журналистов, где поднимаются те же вопросы.

У слова "троллинг" другое определение. Тролль - не тот, кто пишет длинные сообщения.

Я думаю, кому надо понять, что я хотела сказать, тот поймет. Документы прочесть полезно. Мне кажется, аргументированная беседа лучше, чем кидание грязью друг в друга (это уже к троллингу гораздо ближе, и этим ветка полна). Кстати, по теме тут мало кто высказывается - я не вижу анализа, начнется третья мировая или нет. Тут обычная ругань.
Еще раз - первоклассный троллинг! Вы умело увели разговор от заявленной топикстартером темы - зацепили коллективную ответственность русских, перевели стрелки и разговор на финское общество (НАФИГА??? Ответ - троллинг).
"Документы прочесть полезно." ====== Вы давали ссылки не на документы (документы в данном случае - законодательные акты, имеющие силу закона), а на какие-то статейка, на частные мнение не пойми кого. Откуда вы вообще взялись? Где вы были до вашей тут регистрации? До 19.06.2022 г? Вы живете в Финляндии?

puppetman79
20-12-2022, 23:15

мне тут что-то вспомнилась цитата одного видного политика -

"Я думаю, что во вторжении *** в *** имеется элемент, в котором никто не может сомневаться: воздушные атаки, бомбы не вызваны материальной заинтересованностью. Их характер — исключительно гуманитарный: главную роль играют принципы, права человека, которые имеют приоритет даже над государственным суверенитетом. Это делает вторжение в *** законным даже без мандата ООН"

я специально не обозначил кто вторгался и куда. чтобы так сказать чище фраза воспринималась.
речь как вы уже поняли о вторжении НАТО в Югославию. а цитата эта - экс-президента Чехии Вацлава Гавела 1999 года.
именно так появился термин "гуманитарные бомбардировки", широко используемый в те года.

выражаясь языком НАТО, если война "во благо (опять же непонятно по чьим критериям)", то все мировые инстанции идут побоку. включая и применение ЯО (согласно доктрине той же США).

Newcomer
20-12-2022, 23:15
Откуда вы вообще взялись? Где вы были до вашей тут регистрации? До 19.06.2022 г? Вы живете в Финляндии?Да она даже на тролля не тянет, просто нейронная сетка, генерящая псевдо-похожий на человеческий поток сознания. Либо просто темы попутала, пыталась в "зимний флуд" написать, но мышкой промахнулась мимо заголовка :lol:

Bolan
20-12-2022, 23:50
мне тут что-то вспомнилась цитата одного видного политика -

"Я думаю, что во вторжении *** в *** имеется элемент, в котором никто не может сомневаться: воздушные атаки, бомбы не вызваны материальной заинтересованностью. Их характер — исключительно гуманитарный: главную роль играют принципы, права человека, которые имеют приоритет даже над государственным суверенитетом. Это делает вторжение в *** законным даже без мандата ООН"

я специально не обозначил кто вторгался и куда. чтобы так сказать чище фраза воспринималась.
речь как вы уже поняли о вторжении НАТО в Югославию. а цитата эта - экс-президента Чехии Вацлава Гавела 1999 года.
именно так появился термин "гуманитарные бомбардировки", широко используемый в те года.

выражаясь языком НАТО, если война "во благо (опять же непонятно по чьим критериям)", то все мировые инстанции идут побоку. включая и применение ЯО (согласно доктрине той же США).
Напомни-ка, какие территории в результате "вторжения" отжала НАТО от Югославии. Жду.

puppetman79
21-12-2022, 00:17
Напомни-ка, какие территории в результате "вторжения" отжала НАТО от Югославии. Жду.

подобный перл - лишнее доказательство, что вам напоминать что-либо бесполезно.

scabiosa
21-12-2022, 01:20
Еще раз - первоклассный троллинг! Вы умело увели разговор от заявленной топикстартером темы - зацепили коллективную ответственность русских, перевели стрелки и разговор на финское общество (НАФИГА??? Ответ - троллинг).
"Документы прочесть полезно." ====== Вы давали ссылки не на документы (документы в данном случае - законодательные акты, имеющие силу закона), а на какие-то статейка, на частные мнение не пойми кого. Откуда вы вообще взялись? Где вы были до вашей тут регистрации? До 19.06.2022 г? Вы живете в Финляндии?

У слова документ значение не только бумажка с печатью, загляните в словарь. У этого слова есть значение "материальное свидетельство".

Я дала ссылки на учебник, распространяемый организацей Rauhankasvatusinstituutti (при поддержке ЕС и правительства Финляндии)

https://rauhankasvatus.fi/wp-content/uploads/2021/05/DIARY_1905_2021_small.pdf
https://rauhankasvatus.fi/kohti-syrjimatonta-koulua/

Дала ссылку на кампанию, запущенную финским Министерством юстиции.

На научную работу студентов Метрополии
https://www.theseus.fi/handle/10024/504837

Но в том смысле, которые Вы вкладываете в слово "документ" я ссылки тоже давала.

В цитатах приведенных есть ссылка на Конституцию Финляндии и на программу по равенству SDP.

"Абы кто" - это известные в Финлядии политики и журналисты, похоже, что это Вы в этой стране не живете, если хотя бы пару имен не слышали из приведенных.

Документов в обоих смыслах в сети огромное количество.

Мне кажется, я дала достаточно ссылок, надеюсь, кому-нибудь это пригодится.

Думаю, Вы не моя аудитория, потому отправляйтесь в бан вслед за Jade.

TakeMeH
21-12-2022, 15:07
Сегодня.

Шойгу предложил довести численность армии до полутора миллионов. То есть призвать еще 350 тысяч человек
https://meduza.io/news/2022/12/21/shoygu-predlozhil-dovesti-chislennost-armii-do-polutora-millionov-to-est-prizvat-esche-350-tysyach-chelovek

olden
21-12-2022, 15:17
Сегодня.

Шойгу предложил довести численность армии до полутора миллионов. То есть призвать еще 350 тысяч человек
https://meduza.io/news/2022/12/21/shoygu-predlozhil-dovesti-chislennost-armii-do-polutora-millionov-to-est-prizvat-esche-350-tysyach-chelovek
зачем читать такую пресс-помойку как медуза со стены форума? в более офиц.изданиях понятно все изложено

Mikky
21-12-2022, 16:49
зачем читать такую пресс-помойку как медуза со стены форума? в более офиц.изданиях понятно все изложено

А можно список более офиц.изданий, что бы не было вопросов в бедущем.
Желательно что бы они еще из Финляндии открывались.

Ilya68
21-12-2022, 17:47
зачем читать такую пресс-помойку как медуза со стены форума? в более офиц.изданиях понятно все изложеноАлле! Это вполне себе по РФ ТВ сейчас показывают. Уже обсуждают везде.
P/S/ Если, кто вдруг, правда не читал - заявление вполне официальное, сроки исполнения не указаны (по крайней мере в общедоступной инфе. Может позже будут разъяснения).

Newcomer
21-12-2022, 18:18
выражаясь языком НАТО, если война "во благо (опять же непонятно по чьим критериям)", то все мировые инстанции идут побоку. включая и применение ЯО (согласно доктрине той же США).О, да, приятель! Ну как же без стандартной запутинской "а почему НАТО можно?". И я сильно удивлю: да, вопрос поставлен правильно. Да-да!

Аналог Югославии РФ уже получила: Крым. Какие суровые санкции получила РФ за них? Я даже молчу о том, как правильно заметил Bolan, что РФ захапало кусок чужой территории! И что? А Запад закрыл глаза просто! А Бамбас? Прибежала фрау Меркель, озаботилась и резко нагнула Киев на Минск-3, совершенно тем не выгодный Не? Не так было? :spy:

А дальше, что там у вашего брата идёт в перечислениях: Ирак (какой, кстати?), Вьетнам .... стоп! А вот тут стоп.

Что очень сильно нонешняя военная кампания напоминает? По-моему, уже писАл выше. Да, Вьетнам, те же яйца, только наоборот. Один сенатор США даже заявил недавно: "мы должны отомстить России в Украине за Вьетнам".

Дежа-вю просто полное! И да, военные США всеръёз собирались отхреначить по джунглям тактическим ЯО. Истиная правда. Частичная мобилизация. Военные преступления - и тоже да, увы. Удары по инфраструктуре (одни операции "Лайнбэйкер" чего стоили!). Опять - да.

А с другой стороны стояли СССР и Китай. Первый поставлял пачками оружие, но, в основном оборонное (точно также боялись прямого столкновения с НАТО и перерастания в ядерную войну, как знакомо, правда?).

И тут мы подходим к главному: а каков результат?. А рез-т печален! Самая мощная (и тогда и сейчас) держава с самыми передовыми пр-тью, наукой, военной техникой, мотивированными и отлично экипированными морпехами и десантниками (российские чмобики-колхозники рядом не валялись) эту войну ... проиграла с треском!!!

Теперь я задаю вопрос: если такую войну проиграли США, то каковы шансы аналогичную войну выиграть у жалкого обмылка бывшей советской империи, насквозь прогнившего от воровства, зависимого от импорта практически во всём чуть менее, чем на 100%, с тупыми как кувалда Пригожина генералами? Каковы? И я отвечу: нуль целых нуль десятых!

Но вам крикунам про "а почему нате можно?" отвечаю: и вам тоже можно. Походить по чужим граблям никто запретить не может. В добрый путь :skalka:

IrinaKo
21-12-2022, 18:53
А можно список более офиц.изданий, что бы не было вопросов в бедущем.
Желательно что бы они еще из Финляндии открывались.
"Комсомольская правда" вестимо. И эта.. Дугинская как там ее бишь.... :) Телеканал Красная звезда и Спас. :xrules:

IrinaKo
21-12-2022, 19:03
О, да, приятель! Ну как же без стандартной запутинской "а почему НАТО можно?". И я сильно удивлю: да, вопрос поставлен правильно. Да-да!
....
Да, Вьетнам, те же яйца, только наоборот. Один сенатор США даже заявил недавно: "мы должны отомстить России в Украине за Вьетнам".

Дежа-вю просто полное! И да, военные США всеръёз собирались отхреначить по джунглям тактическим ЯО. Истиная правда. Частичная мобилизация. Военные преступления - и тоже да, увы. Удары по инфраструктуре (одни операции "Лайнбэйкер" чего стоили!). Опять - да.
...

Вот это вот про Вьетнам надоело до ноздрей. Было две страны Северный и Южный Вьетнам. раздел был закреплен Парижским мирным. Потом Северный при поддержке СССР и Китая напал на Южный. Но сначала они засылали диверсантов, проводили теракты, убивали семьи полицейских и т.д. А США были союзниками Южного с обязательствами :)
И там все были хороши - вьетконговцы отнюдь не мальчиками из церковного хора были.
То что граждане америки под конец были против участия США в войне - это их внутреннее дело. Северный был агрессором. Бегство 200 тысяч перед оккупацией Сайгона северянами и после т.н. venepakolaisia, каких было тысячи только спасенных, тысячи, которых северяне отправили в тюрьмы - класска жанра - вполне себе показывает что в Южном было очень и очень много противников вьетконговцев. Было два государства коммунистическое и капиталистическое - как всегда коммунистам мировую революцию захотелось.

финofil
21-12-2022, 20:36
На тему "А НАТЕ можно?" есть такая песенка

aLBVduyJyMo

Newcomer
21-12-2022, 22:56
Вот это вот про Вьетнам надоело до ноздрей. Вам может и надоело. А вот Zапутинцам - нет, у них это любимая заезженная пластинка.

Так я им и пытаюсь объяснить, что нынешняя война в Украину, если отвлечься от политики на секунду - это в чистом виде косплей Вьетнама наоборот. РФ идёт по тем же абсолютно чужим граблям, делает те же ошибки, ещё и многократно усиленные тем фактом, что РФ - это дико коррумпированная и дико технологически зависимая от Запада авторитария. И финал будет тот же.

Хотя, если вспомнить как в гораздо менее интенсивном конфликте - Афганском бедный СэСэр перенапрягся так, что почил в бозе, то для хиленькой РФ финал, скорее всего будет не тот же, а гораздо печальнее.

juzhanin
22-12-2022, 07:31
Поездка Зеленского в Америку с чем связана? Ваши версии...
Для себя пока не нашел ответа на данный вопрос.
Просить вооружение? - его и так поставляли
Просить деньги? - их и так давали
Рассказывать про ужасы преступлений войск РФ? - о них и так беспрерывно вещают из всех средтв массовой информации
Очередная пиаркомпания Зеленского? - вроде и без этого распиарен более чем достаточно (человек года там и прочее...)
Что есть ещё о чем я не подумал?

Mikky
22-12-2022, 08:20
Рассказывать про ужасы преступлений войск РФ? - о них и так беспрерывно вещают из всех средтв массовой информации
Очередная пиаркомпания Зеленского? - вроде и без этого распиарен более чем достаточно (человек года там и прочее...)

Путин в Ростов-На-Дону , Зеленский в Бахмут.
Путин к Лукашенко , Зеленский к Байдену.

Тенденция однако.

kobidzeoleg
22-12-2022, 10:26
Видимо конгрессмены захотели вживую увидеть "под что" они дают столько денег.

Newcomer
22-12-2022, 13:38
Ох ты, Рогозин посетил Донбасс: осколочное ранение. Слава ВСУ! Эх, жалко, Путин никогда туда и близко не сунется.

Bolan
22-12-2022, 14:48
Ох ты, Рогозин посетил Донбасс: осколочное ранение. Слава ВСУ! Эх, жалко, Путин никогда туда и близко не сунется.
Дык вчера еще произошло это событие. Осколочное ранение в позвоночник. Осколок американской ракеты. И вроде как достать его невозможно. Рогозин теперь - носитель американского оружия, вот ведь коллизия, тем более, что учесть, что Дмитрий ОлегЫч взял себе позывной "Сармат". Подозреваю, что местные "пЭтриоты" начнут сейчас визжать, что Bolan, дескать, смеется над фактом ранения российского чиновника. Упаси господь! Просто констатирую факты.

Mikky
22-12-2022, 15:23
смеется над фактом ранения российского чиновника..
А он разве чиновник? Вроде Рогозин вообще ни кто сейчас. Просто вольный безработный.

Bolan
22-12-2022, 20:32
А он разве чиновник? Вроде Рогозин вообще ни кто сейчас. Просто вольный безработный.
Вроде как постпред на "освобожденных территориях". Должны были учредить такую должность. После сентября не следил. Ну уж точно он там не как "вольный стрелок".

Knop-Ka
23-12-2022, 13:01
Дык вчера еще произошло это событие. Осколочное ранение в позвоночник. Осколок американской ракеты. И вроде как достать его невозможно. Рогозин теперь - носитель американского оружия, вот ведь коллизия, тем более, что учесть, что Дмитрий ОлегЫч взял себе позывной "Сармат". Подозреваю, что местные "пЭтриоты" начнут сейчас визжать, что Bolan, дескать, смеется над фактом ранения российского чиновника. Упаси господь! Просто констатирую факты.

А зачем ты оправдываешься? Смейся над чем хочешь, хоть над чужим горем. Что не запрещено - то разрешено.

А потом с Ньюкамером удивляетесь, почему вас за людей не считают. Поэтому.

Невозможно запретить себе испытывать низменные чувства. Но скрывать их - хороший тон, ради самого себя. Объекту насмешек ни жарко ни холодно от того что вы позоритесь.

Mikky
23-12-2022, 14:21
А зачем ты оправдываешься? Смейся над чем хочешь, хоть над чужим горем. Что не запрещено - то разрешено.
Невозможно запретить себе испытывать низменные чувства. Но скрывать их - хороший тон, ради самого себя. Объекту насмешек ни жарко ни холодно от того что вы позоритесь.

Просто цитата , чудный советский фильм "Летучая мышь" 1978 г.
- А в какое место он попал?
- Я по-латыни забыл, как это называется. Ну, а без латыни лучше не говорить об этом.
- Больно?
- Нет, когда я стою - ничего. Но обидно. Даже лакеи надо мной издеваются. говорят:
"Вот, нас было четырнадцать,.. ... а теперь стало пятнадцать с дробью!"

Mikky
23-12-2022, 14:23
Вроде как постпред на "освобожденных территориях". Должны были учредить такую должность. После сентября не следил. Ну уж точно он там не как "вольный стрелок".
Вроде нет, походу сбитый летчик. Как то игнорирует его начальник.

финofil
23-12-2022, 14:25
А почему бы и не порадоваться? Эти твари разграбили свою страну, развязали войну, убили тысячи украинцев, в том числе детей, женщин, стариков, а посмеяться над тем, что путинский вельможа заслуженно получил по ягодицам - это не по-людски? Очень жаль, что не прибили его в этом кафе.

IrinaKo
23-12-2022, 20:52

Это безусловно кощунство высказать свое отношение к такому проишесвию с человеко , под чутким руководсвом которого были развалены остатки советской космонавтики. :shuffle:
бул бы он просто врагом -ваше замечание могло бы иметь место. Но про данного персонажа слишком много всего известно.
И про его зарплату - чуть ли не равную зараплате директора НАСА, при зарплатах инженеров на Хрюнечева 25 тысяч Про миллионнык квартиры, которые ему как не имеющуму жилья за счет граждан РФ подарили, про космодром Восточный, про сайт Роскосмоса за безумные деньги с его авторскими песнями :) ...
Этот персонаж хорошего тона не заслужил :skalka: язык не поворачивается о нем что-то приличное сказать.

Knop-Ka
23-12-2022, 20:58
Это безусловно кощунство высказать свое отношение к такому проишесвию с человеко , под чутким руководсвом которого были развалены остатки советской космонавтики. :shuffle:
бул бы он просто врагом -ваше замечание могло бы иметь место. Но про данного персонажа слишком много всего известно.
И про его зарплату - чуть ли не равную зараплате директора НАСА, при зарплатах инженеров на Хрюнечева 25 тысяч Про миллионнык квартиры, которые ему как не имеющуму жилья за счет граждан РФ подарили, про космодром Восточный, про сайт Роскосмоса за безумные деньги с его авторскими песнями :) ...
Этот персонаж хорошего тона не заслужил :skalka: язык не поворачивается о нем что-то приличное сказать.

Да хрен ли мне этот Рагозин) Если бы Болан не решил тут же поёрничать над форумчанами, которые ему делали замечания раньше - я бы мимо прошла. Но он это зачем-то сделал, значит так и хотел.

Замечание моё универсальное, оно про причины такого отношения к ним на форуме.

IrinaKo
23-12-2022, 20:59
Вам может и надоело. А вот Zапутинцам - нет, у них это любимая заезженная пластинка.

Так я им и пытаюсь объяснить, что нынешняя война в Украину, если отвлечься от политики на секунду - это в чистом виде косплей Вьетнама наоборот. РФ идёт по тем же абсолютно чужим граблям, делает те же ошибки, ещё и многократно усиленные тем фактом, что РФ - это дико коррумпированная и дико технологически зависимая от Запада авторитария. И финал будет тот же.

Хотя, если вспомнить как в гораздо менее интенсивном конфликте - Афганском бедный СэСэр перенапрягся так, что почил в бозе, то для хиленькой РФ финал, скорее всего будет не тот же, а гораздо печальнее.

Они не Вьетнам коспеят. Еще раз северный напал на Южный! американцы, вместе - хоть с каким коррумпированным, но с законным правительство международно признанной страны, союзниками которогой они являлись отражали нападение агрессора. Война, кстати, была почти уже выйграна -войска вывели и финансирование прекратили по другой причине.

Кстати - для СССР эта война (Вьетнам одни отражал - ага, щас) стоила в день что-то около миллиарда доллрав в день. Эти деньги чуть ли не 8 лет вынимали из карманав наших радителей. А потом вынимали на восстановление разрушенного войной - которую сами и начали.

ay)
24-12-2022, 13:37
Удивляет упорство доказывать в ветке, что сокрытие «низменных» чувств и молчание - есть хороший тон. Остаётся только позавидовать достигнутым высотам просветления, и оценить заботу о культуре низшего класса хомячков. О, кстати о хомячках, тут такая кринжуха вышла, никогда такого не было и вот опять. Заранее извиняюсь если задену чувства просветлённых, хотя они наверное должны быть горды этой «борьбой с русофобством», вот только не знаю как эта подача информации состыкуется с их высокими моральными стандартами :
https://life.ru/p/1547758

Knop-Ka
24-12-2022, 15:07
Удивляет упорство доказывать в ветке, что сокрытие «низменных» чувств и молчание - есть хороший тон. Остаётся только позавидовать достигнутым высотам просветления, и оценить заботу о культуре низшего класса хомячков. О, кстати о хомячках, тут такая кринжуха вышла, никогда такого не было и вот опять. Заранее извиняюсь если задену чувства просветлённых, хотя они наверное должны быть горды этой «борьбой с русофобством», вот только не знаю как эта подача информации состыкуется с их высокими моральными стандартами :

RT - это же помойка, зачем ты это смотришь)

Язвительное обращение к целой группе людей - деструктивно и не нацелено на взаимопонимание, совершенно верно.

ay)
24-12-2022, 15:42

Язвительное обращение к целой группе людей - деструктивно и не нацелено на взаимопонимание, совершенно верно.
Да какая разница если группе людей не жарко ни холодно. 🐹

Mikky
24-12-2022, 15:51

Дык, врага надо знать в лицо, иначе никак . :bratok:

ЗЫ. Вообще у меня ощущение что ребятки кто делают всякие такие ролики для РТ , пытаются
довести их ролики до полного абсурда.
Вот не могу найти кусок фильма Груз - 200 где старая бабка смотрит телевизор.

scabiosa
24-12-2022, 16:15
заботу о культуре низшего класса хомячков. О, кстати о хомячках, тут такая кринжуха вышла, никогда такого не было и вот опять. Заранее извиняюсь если задену чувства просветлённых, хотя они наверное должны быть горды этой «борьбой с русофобством», вот только не знаю как эта подача информации состыкуется с их высокими моральными стандартами :

Хомячки - это про пользователей интернета и этого форума в частности, видимо, и без всякой иронии?
Это, конечно, верно. Медиа так к нам и относятся, любой формы и любого вида медиа, форумы тоже относятся к этому.

Зачем читать life.ru? Российская пресса никогда высокими стандартами не отличалась, зачем ее читать, если только не для того, чтобы понимать, куда примерно ветер дует? Хотя по российской даже этого не поймешь именно по причине отсутствия стандартов?

Дело не в русофобстве, а в коллективизме. Причем групповая идентичность может разной быть. Старые, молодые, с гражданством и без, образованные и не без образования, с белой кожей, с темной, женщины, мужчины, небинарные персоны, правые, левые, аполитичные - какие угодно.

"Повестка" может повернуть в любом направлении и кто виноват окажется в следующий момент не предугадаешь.

Всякий пытающийся что-то выиграть на расчеловечивании кого бы то ни было, проиграет. Это то же что самому себе яму копать.

"Нас ждет новый темный век, в котором не будет даже двусмысленного христианского Бога — а только скрытые в черных водах транснациональные ковчеги, ежедневно расчесывающие своими медиащупальцами всю скверну в людях, чтобы обезопасить свою власть. Они доведут человека до такого градуса мерзости, что божественное сострадание к нему станет технически невозможным — и земле придется вновь гореть в огне, который будет куда ярче и страшнее всего виденного прежде."
(c)

scabiosa
24-12-2022, 16:28

Никто взаимопонимания и не планирует. Разделяй и властвуй.

"коллективизм не имеет иной цели кроме осуществления над определенными индивидуумами какой-нибудь репрессивной санкции. Коллективные импульсы и коллективное давление воздействуют здесь особенно сильно, так как ни один из участников не защищен исполнением своей специализированной функции. К тому же в толпе помрачается рассудок; толпа воспроизводит мыслительные стереотипы и групповые реакции, характерные для первобытных сообществ."

(Жан-Поль Сартр, "Размышления о еврейском вопросе")

Ужасно интересно, как описанное в прошлом веке сегодня

- не присуствует в учебных программах
- повторяется, и общество наступает на те же ровно грабли - все разом чиновники, преподаватели, профессора, журналисты...

С одной стороны, прикольно наблюдать, с другой - ничего прикольного, так как страдают реальные люди и еще это все аукнется

ay)
24-12-2022, 18:34

ЗЫ. Вообще у меня ощущение что ребятки кто делают всякие такие ролики для РТ , пытаются
Думаешь, тайный заговор у них там? :spy: Не слишком сложный язык выбран?

Newcomer
24-12-2022, 23:44
довести их ролики до полного абсурда. А, кстати, вполне может быть: эдакий вариант итальнской забастовки по-журналистски. Деваться некуда, жить на что-то надо, ипотека и т.д. Свалить в Грузию: а кому ты там нужен? Да скажи кому, что ты журналист с Раши Тудэй, в дворники даже не возьмут :lol:

А нести чушь про "спЭцоперация идёт по плану" западло. Ну вот они так и протестуют своеобразно, что любой пропагандистский ролик доводят до полного абсурда, в к-рый поверить могут только ну совершенно отбитые :)

Knop-Ka
25-12-2022, 11:38

У меня есть пара дилетантских соображений по поводу сути агрессивной пропаганды, если позволите.

Вряд ли те, кто этим занимается, стремятся всех искренне убедить. Это скорее инструкция, озвучивание линии, которой требуют придерживаться. Кто поверил - «хорошо», ему же проще. А если не веришь - придётся себя ломать. Вот тебе руководство, как себя вести и что поддерживать независимо от веры, чтобы не пострадать.

Knop-Ka
25-12-2022, 11:40
Никто взаимопонимания и не планирует. Разделяй и властвуй.

Я к этому и вела, в более узком смысле. Я считаю, что если пользователь форума обращается к группе читателей в агрессивной и категоричной манере RT, скопом обзывает несогласных с ним, как RT, то он делает то же, что RT, - сознательно разжигает вражду.

С одной стороны, прикольно наблюдать, с другой - ничего прикольного, так как страдают реальные люди и еще это все аукнется

Да. Я стала на своём примере понимать, откуда берутся «пикейные жилеты» - обыватели, которые интересуются политикой) На определённом этапе взросления реальные события становятся интереснее любого кино. Но в данном случае это нивелируется ужасом и трагичностью наблюдаемых событий.

scabiosa
25-12-2022, 19:23
Я к этому и вела, в более узком смысле. Я считаю, что если пользователь форума обращается к группе читателей в агрессивной и категоричной манере RT, скопом обзывает несогласных с ним, как RT, то он делает то же, что RT, - сознательно разжигает вражду.

На эту тему тоже много чего было сказано, хотя бы взять известную пьесу про Дракона. Кто Дракона победит, сам становится Драконом.

Недавно нашла у известного фантаста (можно погуглить его имя, кому интересно):

"Вновь на меня постепенно нисходило понимание, что я в Риме, а не в Калифорнии... И знал, руководствуясь своими внутренними часами, что истинное время — 70 год нашей эры, что Спаситель уже явился и ушел, но скоро вернется...
<...>
Империя рабов против тех, кто боролся за справедливость и правду — не за свободу в современном смысле, а за добродетели сегодня размытые, погребенные под тушей Империи, что охватила и Соединенные Штаты и Советский Союз — ее равные проявления-двойники. США и СССР, как я понял, есть лишь две части Империи, разделенной императором Диоклетианом в административных целях. У них общая система ценностей — верховенство государства. Отдельно взятый человек ничего не значил, а люди, которые обратились против государства и руководствовались собственными ценностями, являлись врагами."

Да. Я стала на своём примере понимать, откуда берутся «пикейные жилеты» - обыватели, которые интересуются политикой) На определённом этапе взросления реальные события становятся интереснее любого кино. Но в данном случае это нивелируется ужасом и трагичностью наблюдаемых событий.

Реалити шоу, где страдания и кровь настоящие. Это много кто замечает.

scabiosa
25-12-2022, 19:26
У меня есть пара дилетантских соображений по поводу сути агрессивной пропаганды, если позволите.

Вряд ли те, кто этим занимается, стремятся всех искренне убедить. Это скорее инструкция, озвучивание линии, которой требуют придерживаться. Кто поверил - «хорошо», ему же проще. А если не веришь - придётся себя ломать. Вот тебе руководство, как себя вести и что поддерживать независимо от веры, чтобы не пострадать.

А мне иногда кажется, что абсурд - это сошедшая с ума система. Или что это специально, тестируют толерантность обывателя к шизне.
С 2020 по англоязычному интернету гуляет цитата Вольтера:

«Те, кто могут заставить вас поверить в абсурд, могут заставить вас совершать зверства»
"Anyone who can make you believe absurdities can make you commit atrocities.”

А может, в самом деле существуют какие-то силы вроде Воланда со свитой, и они к нам снова пожаловали?

Бреда по обе стороны границы хватает, мне кажется, просто русскоязычные не очень читают, возможно, англоязычный бред, например.

Но опять же, хоть шизофрения в медиа развлекает, но люди страдают по-настоящему.

ay)
25-12-2022, 23:21
А может, в самом деле существуют какие-то силы вроде Воланда со свитой, и они к нам снова пожаловали?

Ой, даааа. Похоже существуют. Гойдаааа!

scabiosa
25-12-2022, 23:34

Очень остроумно и таааак непредсказуемо.

Взять и приписать человеку то, чего он не говорил. И даже приписать противоположное тому, что говорил.

Российская пропагнада обвиняет Запад в сатанизме, конечно. Но только она сама в том же виновна, так как нарушает все заповеди. Не убий, не возжелай имущества ближнего своего, не сотвори кумира и тп.

У меня ощущение, что мир скатился в принцип "обвиняй оппонента в том, в чем виновен сам".

Люди не умеют отличать внешние признаки от тоталитарной структуры.

Какая разница, во имя демократии (которая только на словах) или во имя традиционных ценностей (которые тоже на словах) нарушают права человека?

Мне кажется, Вы умнее, чем пытаетесь казаться. И отлично сами понимаете, что передергивает и манипулируете. Зачем только, не очень понятно.

scabiosa
25-12-2022, 23:38

Любимая цитата из Пелевина:

"– У китайских даосов, – сказал он, – была близкая мысль, я ее своими словами перескажу. Борясь за сердца и умы, работники дискурса постоянно требуют от человека отвечать «да» или «нет». Все мышление человека должно, как электрический ток, протекать между этими двумя полюсами. Но в реальности возможных ответов всегда три – «да», «нет» и «пошел ты на...». Когда это начинает понимать слишком много людей, это и означает, что в черепах появился люфт. В нашей культуре он достиг критических значений. Надобно сильно его уменьшить."

Кому-то прямо очень нужно поделить людей на две группы, а всякий, кто не будет вписываться, будет автоматически отнесен к группе оппонента. На группы "за трампа" / "за байдена", "ватники"/"укропы", "я верю в науку"/"антиваксеры" и тп.

Это классическая манипуляция.

Мне кажется, любому вменяемому человеку это должно понятно быть.

Не пришивайте мне, пожалуйста, Ваши стереотипы. Это вредные стереотипы, которые выливаются в том числе в конфликты, по крайней мере, служат инструментом в разжигании по самым разным поводам.

ay)
25-12-2022, 23:56
Мне кажется, Вы умнее, чем пытаетесь казаться. И отлично сами понимаете, что передергивает и манипулируете. Зачем только, не очень понятно.
Не льстите мне относительно моего умственного развития, как впрочем и не льстите себе, что я вас передергиваю и что-то там Вам пришиваю :) Я свои для себя свои выводы сделал без выделения текста жирным :)

scabiosa
26-12-2022, 00:05
Не льстите мне относительно моего умственного развития, как впрочем и не льстите себе, что я вас передергиваю и что-то там Вам пришиваю :) Я свои для себя свои выводы сделал без выделения текста жирным :)

Если не передергиваете, то это, на мой взгляд, не очень удачная шутка.

Вы не замечаете, как в мировом масштабе медиа и не только они - реальность сама - скатились в абсурд, издевательство над здравым смыслом? Это вполне напоминает шутки свиты Воланда в Москве, только жестче и безумнее.

Примером может служить то же выступление Охлобыстина с "Гойда". Кто читал "День опричника", тот поймет, ну или кто "Ивана Грозного" смотрел.

Это издевательтсво над священными темами (по крайней мере, священными в контексте культуры данной) - на самом деле черта сатанинского и есть в этом.

Так, на самом деле, во всем. Если наши властители не плетут это намеренно, то их, наверное, оседлали черти (образно, но прямо просится такое сравнение)

Запад в этом отношении не лучше, примеров тоже хватает.

На эту тему можно много говорить, может, не для этого форума и не для этой темы.

Ilya68
26-12-2022, 13:05
Если не передергиваете, то это, на мой взгляд, не очень удачная шутка.

Вы не замечаете, как в мировом масштабе медиа и не только они - реальность сама - скатились в абсурд, издевательство над здравым смыслом? Это вполне напоминает шутки свиты Воланда в Москве, только жестче и безумнее.

Примером может служить то же выступление Охлобыстина с "Гойда". Кто читал "День опричника", тот поймет, ну или кто "Ивана Грозного" смотрел.

Это издевательтсво над священными темами (по крайней мере, священными в контексте культуры данной) - на самом деле черта сатанинского и есть в этом.

Так, на самом деле, во всем. Если наши властители не плетут это намеренно, то их, наверное, оседлали черти (образно, но прямо просится такое сравнение)

Запад в этом отношении не лучше, примеров тоже хватает.

На эту тему можно много говорить, может, не для этого форума и не для этой темы.А вот у меня от ваших постов сложилось впечатление, что пытаясь уровнять "грехи", скажем так, Запада и Востока, то есть вещи очевидно несоизмеримые, вы просто подыгрываете "восточной" пропаганде. Или прямо ей занимаетесь. Типа, подход потоньше, для тех кого РТ не берет.
Термин "восточный" употреблен не в плане конспирации, а потому что антизападное, антидемократическое движение действительно существует (в том числе и в головах, не только в пропаганде) и уж точно не сводится к одной стране. Не надо его (термин) воспринимать географически.

scabiosa
26-12-2022, 15:13
А вот у меня от ваших постов сложилось впечатление, что пытаясь уровнять "грехи", скажем так, Запада и Востока, то есть вещи очевидно несоизмеримые, вы просто подыгрываете "восточной" пропаганде. Или прямо ей занимаетесь. Типа, подход потоньше, для тех кого РТ не берет.
Термин "восточный" употреблен не в плане конспирации, а потому что антизападное, антидемократическое движение действительно существует (в том числе и в головах, не только в пропаганде) и уж точно не сводится к одной стране. Не надо его (термин) воспринимать географически.

Вот я и написала "не для этого форума". Тут логика зашкаливает.

Где я уравнивала чьи-то грехи?

Речь идет о том, чтобы не обвинять всех людей скопом по принадлежности какой-либо группе.

Обвинения по коллективному признаку, то есть коллективизм - это не свойство здорового общества. И об этом много говорят. Те цитаты из финской прессы, которые я выше привела - совсем не пророссийски настроенных политиков, например.

Коллективизм ударит по жизни здесь, он уже снизил уровень жизни на Западе (я говорила, что началось не с русских). Поможет ли он украинцам? Мне кажется, как минимум, не поможет. Есть вероятность, что сделает ситуацию хуже.

А когда я говорю, что весь мир скатился в абсурд - это разве не правда? И история с Украиной в этом не центральное место занимает. Это началось до войны.

Для меня коллективизм - часть этого абсурда. Против абсурда надо высказываться.

А не уравнивать чьи-то грехи (я не уравнивала, Вам кажется)

scabiosa
26-12-2022, 15:26
А вот у меня от ваших постов сложилось впечатление, что пытаясь уровнять "грехи", скажем так, Запада и Востока, то есть вещи очевидно несоизмеримые, вы просто подыгрываете "восточной" пропаганде. Или прямо ей занимаетесь. Типа, подход потоньше, для тех кого РТ не берет.

Если оставить в стороне историю с Украиной, то в целом грехов в самом деле у Запада ничуть не меньше. И это не мешает ведь пользоваться его покровительством, и не считать себя коллективно виновным.

Хотя вы уже в группе коллективно виноватых согласно идеологии Социальной Справедливости, но я тоже понимаю, что сложно въехать в нее, если только русскую прессу читать и совсем не интересоваться местной жизнью.
Вы уже платите. Я даже не призываю ни к чему особому, потому что мне кажется - это бессмысленно, учитывая коллективную психологию и мощь, которая за этими идеями стоит.
Сами приведете в жизнь то, что приведете.

И еще - на самом деле виноваты все. Экономика глобальная. Каждый участвует в жизни той системы, которая существует.

Но эта самоочевидная вещь - разумеется, шпиенская пропаганда. Кругом шпиены, комсомол жив!

Кто возражает против идеи, что все русские разом виноваты по признаку наличия паспорта - безусловно, шпиен более тонкого плана по сравнению с RT.

PS И это тоже - классическая манипуляция. Тоже описанная в литературе неоднократно. Война усиливает контроль государства. Человека еще проще обвинить во всех грехах, если он возражает по каким-то пунктам политики.

Мне трудно понять, чем это все отличается от классического СССР по принципам работы с массами. Кровавости той нет, но схемы идентичные.

Зачем себя называть прозападным, продемократическим, если на деле занимаешься комсомольством?

Ilya68
26-12-2022, 15:57
Если оставить в стороне историю с Украиной, то в целом грехов в самом деле у Запада ничуть не меньше. И это не мешает ведь пользоваться его покровительством, и не считать себя коллективно виновным.

Хотя вы уже в группе коллективно виноватых согласно идеологии Социальной Справедливости, но я тоже понимаю, что сложно въехать в нее, если только русскую прессу читать и совсем не интересоваться местной жизнью.
Вы уже платите. Я даже не призываю ни к чему особому, потому что мне кажется - это бессмысленно, учитывая коллективную психологию и мощь, которая за этими идеями стоит.
Сами приведете в жизнь то, что приведете.

И еще - на самом деле виноваты все. Экономика глобальная. Каждый участвует в жизни той системы, которая существует.

Но эта самоочевидная вещь - разумеется, шпиенская пропаганда. Кругом шпиены, комсомол жив!

Кто возражает против идеи, что все русские разом виноваты по признаку наличия паспорта - безусловно, шпиен более тонкого плана по сравнению с RT.

PS И это тоже - классическая манипуляция. Тоже описанная в литературе неоднократно. Война усиливает контроль государства. Человека еще проще обвинить во всех грехах, если он возражает по каким-то пунктам политики.

Мне трудно понять, чем это все отличается от классического СССР по принципам работы с массами. Кровавости той нет, но схемы идентичные.

Зачем себя называть прозападным, продемократическим, если на деле занимаешься комсомольством?Прочитал оба поста. Убедился, что я был прав.

"Где я уравнивала чьи-то грехи? Я не уравнивала, вам кажется"
"в целом грехов в самом деле у Запада ничуть не меньше".
С вами все. Топорно работаете.

scabiosa
26-12-2022, 16:01
Прочитал оба поста. Убедился, что я был прав.

"в целом грехов в самом деле у Запада ничуть не меньше".
С вами все.

Я думаю, это говорит только о том, что комсомол вечен и даже если идеалы комсомола назвать демократией, они демократией от этого не станут.

У Запада грехов не меньше, чем у России.

Это факт.

А что - это оправдывает войну в Украине? Это позволяет России творить безобразия только потому, что Запад не лучше в других каких-то точках планеты?

Не для Вас, а для особо одаренных - коллективизм противоречит западным идеалам. Тому, что делало Запад, может, и не менее греховным, но способным к развитию, и благоприятным хотя бы к "своим".

С коллективизмом он и к "своим" хорошим не будет.

PS Я не уравнивала никакие грехи. Вы пришли и сообщили мне, что уравниваю. Я ответила, что в самом деле, грехов у Запада не меньше, только это не моя тема.

При грехах надо как-то жить внутри той или иной общности. Мне приятнее жить без коллективизма.

Иногда берет зло на "логику", но чему удивляться, если логика тут и не планировалась.

scabiosa
26-12-2022, 16:08
На самом деле - просто группе русскоязычных в белых пальто страшно. Кому-то за прошлые, как им кажется, "проступки" (за прошлое якобы пророссийское поведение, в котором, наверное, ничего особенного не было).

У других не изжитые комсомольские травмы - надо бить себя в грудь кулаком и публично каяться. Это для коммунистических режимов классика.

Естественно, надо показывать пальцем на бывших соотечественников и говорить - "это они, это не я".

Предлагаю взять коллективную вину на себя лично. Говорите "я коллективно виноват". Раздайте имущество свое в пользу Украины, например.

scabiosa
26-12-2022, 16:38
Какая крамола, подумать только, - сказать, что не бывает коллективного "они", "русские", "американцы", "украинцы".

Что эта вымышленная масса бесформенная - абстракция.

Еще ужаснее крамола - сказать, что мы живем в мире, где правит сила, а не моральные принципы, увы! Потому у всех стран и коалиций грехов хватает.

RT, не иначе внедрила своих шпионов.

финofil
26-12-2022, 17:11
Какая крамола, подумать только, - сказать, что не бывает коллективного "они", "русские", "американцы", "украинцы".

Что эта вымышленная масса бесформенная - абстракция.

Еще ужаснее крамола - сказать, что мы живем в мире, где правит сила, а не моральные принципы, увы! Потому у всех стран и коалиций грехов хватает.

RT, не иначе внедрила своих шпионов.
По-моему, общими усилиями участвующие в дискуссии пришли к консенсусу - вова путин - х.ло, слава Украине!

scabiosa
26-12-2022, 17:26
По-моему, общими усилиями участвующие в дискуссии пришли к консенсусу - вова путин - х.ло, слава Украине!

Конкретно эти формулировки я вряд ли буду использовать.

Но я против российской агрессии и за то, чтобы Украину оставили в покое, компесировав ей ущерб. Мне кажется, это должно быть понятно из того, что я говорила.

Jade
26-12-2022, 19:54
к консенсусу - слава Украине!О да..

10Ha80EgaB0
https://www.youtube.com/watch?v=vR71XEW5MSc
https://www.youtube.com/watch?v=m3aFnCanJ-k

scabiosa
27-12-2022, 00:47
Вспомнилось на тему гойды.

— А дьявола тоже нет? — вдруг весело осведомился больной у Ивана Николаевича.

— И дьявола...

— Не противоречь! — шепнул одними губами Берлиоз, обрушиваясь за спину профессору и гримасничая.

— Нету никакого дьявола! — растерявшись от всего этого, вскричал Иван Николаевич не то, что нужно. —
Вот наказание! Перестаньте вы психовать!

Тут безумный расхохотался так, что из липы над головами сидящих в сумерках выпорхнул воробей.
— Ну, уж это положительно интересно, — трясясь от хохота, проговорил профессор, — что же это у вас, чего ни хватишься, нету! — Он перестал хохотать внезапно и, что вполне понятно при душевной болезни, после хохота впал в другую крайность — раздражился и крикнул сурово: — Так, стало быть, нету?!

— Успокойтесь, успокойтесь, успокойтесь, профессор, — забормотал Берлиоз, опасаясь взволновать больного еще больше, — вы посидите минуточку с товарищем Бездомным, а я только сбегаю на угол, позвоню по телефону, а потом мы вас и проводим, куда вы хотите, ведь вы не знаете города....

PS Можно сделать ставки, будет использовать российская пропаганда этот сюжет или нет.