PDA

View Full Version : Парламентские выборы 2023

Страницы : 1 2 3 4 [5]

svf
26-09-2023, 22:58
я думаю те кто приехал такие типа меня примерно 4 года назад - те скорее всего останутся так как будет обмен шила на мыло, да и в принципе Пэшку свою получат, гражданство под вопросом да. но многим его и не надо. а вот новые да. посмотрят почитают новые правила (если таковые будут), покрутят у виска и поедут в германию-голландию да даже швецию.

у нас уже сейчас прям чувствуется сложность в закрытии разных вакансий. если это всё проедет - то эти вакансии даже не откроют. откроют просто в другой стране вот и все дела.

ну вот "народ решил, что им это не надо". раз решил - значит решил.

здесь на протяжении 40-ка лет давали гражданство через 4-5 лет. но пришли умники которые сейчас всех научат любить родину.

Я вот получил уже "P", однако серьезно задумался - а имеет ли смысл продолжать, если у власти останется вот эта кампашка. Восстановить былой уровень немецкого, есличе, много проще чем освоить финский.
Рынок сжимается, компании уходят - тут нормального персонала уже не нанять за вменяемые деньги и время. Платить надо дофига, а выхлопа мало - один условный румын выдает больше чем 3-е местных, причем за меньшие деньги... Печально все это...

Если так будет продолжаться, то останется тут только госуха с их снобизмом и безумным кумовством. И будут пилить бюджет, отдавая за 20% разработку прикормленным индусам.

У нас, к слову, все вакансии на Финляндию убрали - нет смысла искать задорого, ИП с Украины дешевле и качественнее. Управление и платежи напрямую из US, весь местный топ-менеджмент уволен, причем как есть, без парашютов. American style. Чтобы был понятен размер потерь - предыдущая продажа компании была за 1.2 млрд евро, то есть ни разу не стартап

TakeMeH
26-09-2023, 23:10
здесь на протяжении 40-ка лет давали гражданство через 4-5 лет. но пришли умники которые сейчас всех научат любить родину.

Насколько я знаю здесь раньше в 90е люди финский на уровень C сдавали, грамматика на YKi проверялась, и были требования по доходам пока СДП не поменялось все.

ID
27-09-2023, 00:35
Да там много каких вариантов. Например как в Германии хотят сделать три года если хорошо знаешь язык.
Хотят или сделали? Лет 10 назад там было около 8 лет проживания и отказ от имеющегося гражданства. В Италии вообще 10 лет было, не знаю, как сейчас. Хотя вот, много сейчас в инете свежей (в связи с мобилизацией) сравнительной информации... В Нидерландах 5 лет и 970е пошлина, рассмотрение около года. Так что, либо золотой паспорт, либо жить и учить язык, гимн, историю и культуру. За 2 года только в Южной Америке. ЕС старается придерживаться общих принципов и средний срок даже больше 5 лет с учётом всяких чехов, испанцев, итальянцев у которых по 10 лет надо прожить.

ID
27-09-2023, 01:23
А вот паспорт через 4 года - это навсегда 🤷🏻
Откуда такая инфа? Где-то была инфа, что после получения ещё лет 5 под колпаком (проверки достоверности данных в заявлении) и, например, создание аварийной ситуации при несоблюдении знака СТОП/уступи дорогу расценивается как создание угрозы жизни. Большое количество таких нарушений может быть расценено как террор
https://migri.fi/kansalaisuuden-menettaminen

K@rina
27-09-2023, 01:52
Вы не поняли о чем речь в статье и на описываемых демонстрациях. И уж точно не про бизнес иммиграцию в Германию.
На протесты выходят те, у кого по условиям получения (special experts) ВНЖ нижняя граница з.п. 3500 и которых хотят выкинуть из страны если они окажутся без работы более чем на 3 месяца. И никакой "минимум для рабочей визы" тут не работает. А для IT/Science летом это может случится легко и просто - цикл найма у местных компаний, особенно крупных, доходит до 6-8 месяцев. Месяц-полтора на сбор CV, 4-5 собеседований через неделю-другую, оффер через месяц после принятия решения, потому что "все в отпусках, приходите в конце августа".

В целом перспектива не радостная - Финляндия уже сейчас не в состоянии обеспечить себя ресурсами в наукоемких отраслях самостоятельно. А после принятия планируемых изменений сюда никто не поедет. Это не только IT, но и врачи, аспиранты, ученые и т.д. В индийской прессе уже статьи появились о "новом националистическом курсе" Финляндии, а тем временем Индия указана как одна из целевых стран для увеличения квалифицированной миграции в программе правительства.

А насчет Германии.. В IT в Германии з.п. в целом повыше будут чем тут. И рынок труда совсем другого размера. А после практически принятой либерализации условий миграции для высококвалифицированных работников Германия просто высосет все ресурсы этого типа из стран ЕС. Этому сильно помогут и возможность сохранения гражданства "по рождению" и возможность получения ВНЖ для родителей и т.д.

Посмотрите внимательно, что я процитировала. В данном случае речь идёт об иммиграции по бизнесу и плач о том, что 1600 евро/месяц это неподъемная сумма.
...tilanteet, joissa maahanmuuttaja alkaisi yrittäjäksi ja tienaisi tänä aikana vähemmän, kuin mitä oleskeluvan saaminen edellyttäisi...

ID
27-09-2023, 01:54
не будет никаких политических и репутационных рисков.

просто из-за факта отсутствия гражданства страны ЕС
При наличии второго гражданства риски всегда будут.
А Вы уверены, что проблемы были из-за отсутствия, а не из-за наличия "серпастого и молоткастого"? Вон, YLE несколько лет назад писало о проблемах просто "неправильной" фамилии.

ID
27-09-2023, 02:27
То, что сейчас происходит, иначе как шизофренией не назовешь. Раздвоение сознания - нам нужны работники, но не нужны новые граждане. Проведите годы своей жизни здесь, но будьте готовы отсюда быть выдворены. Нам нужны ваши налоги, а сами вы нет. В итоге высококвалифицированный работник-иммигрант просто не поедет.
На сколько я знаю, есть несколько подобных стран, которые либо вообще не дают своего гражданства либо надо прожить лет 30 и предоставить справку от врача о психическом и физическом здоровье. При этом местные там почти не работают, а поток желающих работать иммигрантов не иссякает - поработают и уезжат восвояси...

SergeyD
27-09-2023, 09:28
Насколько я знаю здесь раньше в 90е люди финский на уровень C сдавали, грамматика на YKi проверялась, и были требования по доходам пока СДП не поменялось все.
у меня знакомый дядя есть он тут как раз уже 40 с лишним лет живет. он получал гражданство эти самые 40 с лишнм лет назад в т.ч. сдавая этот юки который был не юки. говорит что тест был простой и вообще были времена когда чуть ли не библиотекарь подтверждал "я подтверждаю этот челик умеет говорить". кроме того как я понимаю было время когда теста на язык как такового вообще не было.

на с - это байки. и насколько мне известно нигде до сих пор нет требований ц. в некоторых англостранах на работу требуют иелтс7 (что б2-с1) но и там определенные нюансы есть. то есть может и не с1 это да и как ты понимаешь английский не финский.

SergeyD
27-09-2023, 09:31
На сколько я знаю, есть несколько подобных стран, которые либо вообще не дают своего гражданства либо надо прожить лет 30 и предоставить справку от врача о психическом и физическом здоровье. При этом местные там почти не работают, а поток желающих работать иммигрантов не иссякает - поработают и уезжат восвояси...
это видимо про саудовскую аравию и дубай. про дубай кстати не точно. Дуров вон получил гражданство дубайское. и сравнивать саудовскую аравию с этой страной это прям странно.

я понимаю у РП там комплекс wannabe nordicstate (причем без уточнения какой ибо швеция тоже нордик стейт и там не 8 лет). и без учета что у тех же норвежцев самый высокий пенсфонд и им вообще никто не нужен с такими деньжищами, а у этой для ваннаби денег нет и трусы с дыркой и бюджет ультрадефицитный. а всё туда же. хочу быть как дубай или норвегия.

по одежке и ножки.

Jade
27-09-2023, 11:18
В целом перспектива не радостная - Финляндия уже сейчас не в состоянии обеспечить себя ресурсами в наукоемких отраслях самостоятельно.
А после принятия планируемых изменений сюда никто не поедет. Это не только IT, но и врачи, аспиранты, ученые и т.д...Вы хоть поинтересуйтесь количеством трудовых мест без знания финского, прежде чем постить ерунду о том, что иностранцы без финского могут помочь "безрадостной перспективе" нехватки работников в Финляндии.
Всего 107 ваканский без финского на английском сроком на 12+ месяцев на всю Финляндию на данный момент:

см. Avoimet työpaikat https://paikat.te-palvelut.fi/tpt/?locations=Helsinki&announced=0&leasing=0&remotely=0&workDurations=0&workTimes=0&english=true&sort=1

SergeyD
27-09-2023, 11:39
Прошу заметить, закрыть не могут. Тут выше оратор сказал что банально вакансии открывать перестают потому что закрыть не могут. Так и дальше все увядать будет. А рп будет ныть что налогоплательщиов нет. Ну да…

alexer
27-09-2023, 11:49
Вы хоть поинтересуйтесь количеством трудовых мест без знания финского, прежде чем постить ерунду о том, что иностранцы без финского могут помочь "безрадостной перспективе" нехватки работников в Финляндии.
Всего 107 ваканский без финского на английском сроком на 12+ месяцев на всю Финляндию на данный момент:

см. Avoimet työpaikat https://paikat.te-palvelut.fi/tpt/?locations=Helsinki&announced=0&leasing=0&remotely=0&workDurations=0&workTimes=0&english=true&sort=1
Это очень хороший пример дого, как выборочный поиск по ссылкам, приводит к абсолютно ложному заключению

Jade
27-09-2023, 11:50
Заметьте, что 1913 работников сроком на 12+ месяцев требуется Финляндии и из них всего 107 без финского:

см. Avoimet työpaikat/инфо биржи труда Финляндии: https://paikat.te-palvelut.fi/tpt/?locations=Helsinki&announced=0&leasing=0&remotely=0&workDurations=0&workTimes=0&english=false&sort=1
https://paikat.te-palvelut.fi/tpt/?locations=Helsinki&announced=0&leasing=0&remotely=0&workDurations=0&workTimes=0&english=true&sort=1

Так что, товарищи иностранцы, учите финский и приезжайте - без финского работники Финляндии практически не нужны.

2 alexer
конечно же, инфо спецов фин. биржи труда - ложь, один Алексер всё видит насквозь :D

svf
27-09-2023, 11:57
Вы хоть поинтересуйтесь количеством трудовых мест без знания финского, прежде чем постить ерунду о том, что иностранцы без финского могут помочь "безрадостной перспективе" нехватки работников в Финляндии.

Ерунду, как раз, постите вы. Возможно это будет для вас открытием, однако вакансии не ограничиваются только сайтом TE, а часто они вообще не публикуются и закрываются прямым хантингом. И мне не надо "интересоваться" - я, по роду деятельности, участвую в процессах найма и вижу как, кем и в какие сроки заполняются открытые позиции. И TE для IT абсолютно бесполезный ресурс с точки зрения как вакансий, так и кандидатов.

Jade
27-09-2023, 12:06
Ерунду, как раз, постите вы. Возможно это будет для вас открытием, однако вакансии не ограничиваются только сайтом TE, а часто они вообще не публикуются и закрываются прямым хантингом. И мне не надо "интересоваться" - я, по роду деятельности, участвую в процессах найма и вижу как, кем и в какие сроки заполняются открытые позиции.
И TE для IT абсолютно бесполезный ресурс с точки зрения как вакансий, так и кандидатов.Ну кто б сомневался, спецы биржи труда - бесполезные олухи, а вы с Алексером - знатоки из серии "нам так кажется" - очень сильный аргУмент.

Вы хоть назовите вашу сферу деятельности по найму.
Если узко IT и всё, то вы вообще далеки от кол-ва необходимых мест.
У меня большой опыт по найму в строительстве, поэтому абсолютно уверена, что на бирже труда висит даже больше мест, чем есть в реале - иногда вакансия есть, а места уже нет, т.к. свой работник имеется.

svf
27-09-2023, 12:22
Ну кто б сомневался - спецы биржи труда - бесполезные олухи, а вы с Алексером - спецы из серии "нам так кажется" - очень сильный аргУмент.

Мне не кажется - в своей сфере я работаю более 30 лет, и знаю как устроен рынок труда. В разных странах есть, конечно, отличия, но в целом принципы одни и те же. Вы же пытаетесь аргументировать свои заключения первой попавшейся ссылкой.

Вы хоть назовите вашу сферу деятельности по найму.
У меня тоже большой опыт по найму в строительстве, поэтому абсолютно уверена, что на биржи труда висит даже больше мест, чем есть в реале - иногда вакансия есть, а места нет, т.к. свой работник есть.

В профиле все есть. И повторю - для IT и прочих высокотехнологичных отраслей TE бесполезна с обоих сторон. И никакой реальной картины рынка для special experts она не дает, просто поскольку вакансии в этих областях на нее не попадают совсем.

Jade
27-09-2023, 12:34
для IT и прочих высокотехнологичных отраслей TE бесполезна с обоих сторон. И никакой реальной картины рынка для special experts она не дает, просто поскольку вакансии в этих областях на нее не попадают совсем.Вы хоть назовите количество мест в сфере IT именно в Финляндии, если вы считаете себя спецом по найму в данной сфере.
Конкретизируйте данные без блабла - всего нужно столько-то и не хватает столько-то.

И в следующий раз не валите до кучи другие отрасли, где требуется финский - например, врачи/мед.работники без финского не нужны.

alexer
27-09-2023, 12:41
2 alexer
конечно же, инфо спецов фин. биржи труда - ложь, один Алексер всё видит насквозь :D
Нет. Ложь - ваша информация. Просто по той ссылке, что вы дали нет информации обо всех открытых вакансиях. Посмотрите тот же LinkedIn. Беглый поиск дает более 6000 открытых ваканский по Финлняндии в области ИТ. Большинство допускают знание только английского языка. Да, некоторые будут на финском. Некоторые - без активного найма. Но ваша оценка в 100 с лишним мест - это очередная фигня.

alexer
27-09-2023, 12:45
Поиск по ключевым словам "software engineer" в одной только Uusimaa дает больше 400 открытых на данный момент вакансий...

svf
27-09-2023, 12:48
Вы хоть назовите количество мест в сфере IT именно в Финляндии, если вы считаете себя спецом по найму в данной сфере.
Конкретизируйте данные без блабла - всего нужно столько-то и не хватает столько-то.

И в следующий раз не валите до кучи другие отрасли, где требуется финский - например, врачи/мед.работники без финского не нужны.

Заниматься вашим ликбезом и, тем более, что-то вам доказывать у меня нет ни малейшего желания. Цифры нужны вам - собирайте и анализируйте их самостоятельно из LinkedIn, Indeed, Monster и из других источников.

На этом позвольте общение с вами закончить. Ваша манера вести дискуссию мне попросту неприятна.

SergeyD
27-09-2023, 12:50
Вы хоть назовите количество мест в сфере IT именно в Финляндии, если вы считаете себя спецом по найму в данной сфере.

Ну я зашел в линкед забил джава финляндия вывалилось более тысячи вакансий. Беглый взгляд говорит что требуют там финский менее в 10% случаев (впрочем и джаву тоже) но как айти это некий ориентир. 1000 человек с средними зарплатами 5-6 и выше. Это если их нанять где то 2 миллиона прямых налогов и столько же косвенных не считая что есть ндс и прочее. Вот столько государствл теряет ежегодно

Jade
27-09-2023, 12:54
Посмотрите тот же LinkedIn..2,000+ English Jobs in Finland (163 new)
https://fi.linkedin.com/jobs/english-jobs?position=1&pageNum=0

854 Software Engineer Jobs in Finland (33 new)
https://fi.linkedin.com/jobs/search?keywords=Software%20Engineer&location=Finland&geoId=100456013&trk=public_jobs_jobs-search-bar_search-submit&position=1&pageNum=0

alexer
27-09-2023, 13:56
2,000+ English Jobs in Finland (163 new)

https://fi.linkedin.com/jobs/search?keywords=Software%20Engineer&location=Finland&geoId=100456013&trk=public_jobs_jobs-search-bar_search-submit&position=1&pageNum=0
Вы читать умеете? Выделенное вами - это только то, что отпостили за последнюю неделю за последние сутки. Всего же активно открытых вакансий - более 2000 и 800 соответственно. Завязывайте уже выдавать хотелки в своей голове за реальность. Я начинаю всерьез сомневаться в вашей вменяемости.

SergeyD
27-09-2023, 14:28
Нет. Ложь - ваша информация. Просто по той ссылке, что вы дали нет информации обо всех открытых вакансиях. Посмотрите тот же LinkedIn. Беглый поиск дает более 6000 открытых ваканский по Финлняндии в области ИТ. Большинство допускают знание только английского языка. Да, некоторые будут на финском. Некоторые - без активного найма. Но ваша оценка в 100 с лишним мест - это очередная фигня.
я думаю проблема как раз в том что такие люди как РП по ходу используют те же самые источники данных для своих афигенно точных познаний и в итоге получается то что получается. если там в РП маня-мирке только 100 вакансий без финского а остальные мигранты это исключительно безработные маргиналы кто хочет получить гражданство и жить на пособие в 600 евро от келы до смерти в 99 лет.

SergeyD
27-09-2023, 14:38
2,000+ English Jobs in Finland (163 new)

ну вам что мало чтоли 2854+ вакансий или што? :lol:

еще раз представьте что эти вакансии закрыти и какие сотни миллионов это может привнести в бюджет закрой они эти вакансии? они там кроят из какой то фигни и в открытую отказываются от такого жирного пирога потому что РП имеет персональные комплексы в отношении к приезжим и случайно дорвалась до власти.

alexer
27-09-2023, 15:35
ну вам что мало чтоли 2854+ вакансий или што? :lol:

еще раз представьте что эти вакансии закрыти и какие сотни миллионов это может привнести в бюджет закрой они эти вакансии? они там кроят из какой то фигни и в открытую отказываются от такого жирного пирога потому что РП имеет персональные комплексы в отношении к приезжим и случайно дорвалась до власти.
Так она ж там выделила вакансии, которые «new» и которых сотня с лишним, чтобы, вроде как, подтвердить свои цифры, которые она тут раньше опубликовала. Только вот эти new-вакансии опубликованы в последние 24 часа 🤣🤣

Jade
27-09-2023, 16:10
Вы читать умеете? Выделенное вами - это только то, что отпостили за последнюю неделю за последние сутки. Всего же активно открытых вакансий - более 2000 и 800 соответственно. Вы не понимаете, что такое "any time"? Это 2000 и 800 открывалось/требовалось в течение неопределённого времени, а вот в течение всего прошлого месяца "past month" (меняйте опцию) требовалось всего 1,000+ English Jobs in Finland и требовалось всего 427 Software Engineer Jobs in Finland

https://fi.linkedin.com/jobs/search?keywords=English&location=Finland&locationId=&geoId=100456013&f_TPR=r2592000&f_JT=F&position=1&pageNum=0
https://fi.linkedin.com/jobs/search?keywords=Software%20Engineer&location=Finland&locationId=&geoId=100456013&f_TPR=r2592000&f_JT=F&position=1&pageNum=0

alexer
27-09-2023, 16:22
Вы не понимаете, что такое "any time"? Это 2000 и 800 открывалось/требовалось в течение неопределённого времени, а вот в течение всего прошлого месяца "past month" (меняйте опцию) требовалось всего 1,000+ English Jobs in Finland и требовалось всего 427 Software Engineer Jobs in Finland

https://fi.linkedin.com/jobs/search?keywords=English&location=Finland&locationId=&geoId=100456013&f_TPR=r2592000&f_JT=F&position=1&pageNum=0
https://fi.linkedin.com/jobs/search?keywords=Software%20Engineer&location=Finland&locationId=&geoId=100456013&f_TPR=r2592000&f_JT=F&position=1&pageNum=0
Я прекрасно понимаю, как пользоваться этим инструментом (LinkedIn). Понимаю лучше вашего: any time - это все открытые в настоящее время вакансии, вне зависимости от того, когда именно они были опубликованны. Ну и в любом случае, даже за "past month" вакансий сильно больше, чем ваши 100 с небольшим. Так что пора бы уже иметь совесть и признать неправоту.

Jade
27-09-2023, 16:48
Вакансию открывают на определённое время - за 1-2 недели уже сотни желающих набегает -
см. первое объявление за неделю больше 100 соискателей https://fi.linkedin.com/jobs/search?keywords=Software%20Engineer&location=Finland&geoId=100456013&f_TPR=r2592000&f_JT=F&position=1&pageNum=0&currentJobId=3721310526

Senior Full-Stack Engineer
Elo Health Helsinki, Uusimaa, Finland
1 week ago 105 applicants
See who Elo Health has hired for this role

Вот такая "нехватка" специалистов, что сразу выстраивается громадная очередь соискателей. :D

alexer
27-09-2023, 16:55
Вакансию открывают на определённое время - за 1-2 недели уже сотни желающих набегает -
см. первое объявление за неделю больше 100 соискателей https://fi.linkedin.com/jobs/search?keywords=Software%20Engineer&location=Finland&geoId=100456013&f_TPR=r2592000&f_JT=F&position=1&pageNum=0&currentJobId=3721310526

Вот такая "нехватка" специалистов, что сразу выстраивается громадная очередь соискателей. :D
Вам явно по жизни заняться нечем: все шаритесь по ресурсам, которыми не умеете пользоваться и пытаетесь натянуть сову на глобус. Там «сотни соискателей» просто потому, что подают со всего мира. Реально подходящих - единицы. Так что, да, нехватка. Вы, как вообще во всем и всегда, глубоко не в теме.

SergeyD
27-09-2023, 17:08

2800 это открытых на текущий момент вакансий. даже если вы забудете закрыть вакансию наняв человека через 1-3 месяца эту вакансию любезно за вас закроют и попросят переоткрыть.

они там не будут висеть вечно или там годами если вы не будете их переоткрывать (например потому что найти человека не можете)

если вы про 105 соискателей то это как правило люди со всего мира и из индии и из бангладеша и вообще без релевантного опыта. типа я был погонщиком рикшей в бангалоре и решил стать программистом, курсы не прошел но у вас научусь. или вообще на шару тыкают.

или вы думаете на одну вакансию программиста тут сразу выстраивается очередь из 105 финнов? хахахаха. ну да. как бы не так.

Jade
27-09-2023, 17:52
Открытие каждой вакансии длится весьма ограниченное время.
Если у соискателей ноль опыта - могут наслаждаться иллюзиями "дуракам закон не писан" (с)

но в реальном финском мире открытие каждой реальной вакансии это не навсегда, а "haku päättyy" вот так :

Jade
27-09-2023, 20:27
Возвращаясь к теме - заметим, что
при левом правительстве была разрешена партия нацистов Sinimusta liike,
которую теперь правое правительство закроет и тогда это будет большая заслуга PS -
oikeusministeri Leena Meri:

"Oikeusministeriö hakee Sinimustaa liikettä pois puoluerekisteristä"
https://yle.fi/a/74-20051450

SergeyD
28-09-2023, 11:09
я так понимаю сейчас начинаются буйства профсоюзов. пошли переговоры где орпо и сатонен (или как его,министр труда) сказали протестующим что будет так как решили они а не протестующие. жду продолжения сериала.

Silvi
28-09-2023, 13:15
я так понимаю сейчас начинаются буйства профсоюзов. пошли переговоры где орпо и сатонен (или как его,министр труда) сказали протестующим что будет так как решили они а не протестующие. жду продолжения сериала.
В промышленности пошел адский спад. Нескольких знакомых уже уволили или отправили в неоплачивыемые отпуска. В такой ситуации протесты профсоюзов могут и не помочь. Это сильно напоминает мне 2008 год:(

-Dr-
28-09-2023, 13:35
Возвращаясь к теме - заметим, что
при левом правительстве была разрешена партия нацистов Sinimusta liike,
которую теперь правое правительство закроет и тогда это будет большая заслуга PS -
oikeusministeri Leena Meri:

"Oikeusministeriö hakee Sinimustaa liikettä pois puoluerekisteristä"
https://yle.fi/a/74-20051450

В чем заслуга? Если бы они что созидательное сделали.
А так, просто избавились от более радикальной конкурирующей организации

SergeyD
28-09-2023, 14:02
В промышленности пошел адский спад. Нескольких знакомых уже уволили или отправили в неоплачивыемые отпуска. В такой ситуации протесты профсоюзов могут и не помочь. Это сильно напоминает мне 2008 год:(
ну очевидно же было когда порвали все торговые связи, новых не выстроили еще и попали в ловушку высоких цен на ресурсы. но я верю они справятся. главное выставить гражданство через 8 лет и сразу промышленность воспрянет.

svf
28-09-2023, 14:44
ну очевидно же было когда порвали все торговые связи, новых не выстроили еще и попали в ловушку высоких цен на ресурсы. но я верю они справятся. главное выставить гражданство через 8 лет и сразу промышленность воспрянет.

Только сегодня на Yle статья о том, что запланированные действия по сокращению пособий и стимуляции безработных к поиску работы не дадут ожидаемого эффекта в текущих условиях. Можно сколько угодно стимулировать, однако если число вакансий в р-не 50k, а число безработных 250k, то это бессмысленно. Такого рода реформы эффективны в моменты экономического подьема, а не кризиса.

SergeyD
28-09-2023, 17:04
Только сегодня на Yle статья о том, что запланированные действия по сокращению пособий и стимуляции безработных к поиску работы не дадут ожидаемого эффекта в текущих условиях. Можно сколько угодно стимулировать, однако если число вакансий в р-не 50k, а число безработных 250k, то это бессмысленно. Такого рода реформы эффективны в моменты экономического подьема, а не кризиса.
да. количество вакансий падает. так что даже и мигранты не будут действительно нужны скоро ))

про садистскую программу в отношении трудового класса не высказался только лишь ленивый. НО. пурра и орпо это главы лидирующих партий. за них кто вообще голосовал? за них голосовали миллионы. а значит миллионы хотят именно эти изменения.

они их вероятно получат в полном объеме. за что голосовали - то и получат.

Jade
28-09-2023, 17:34
Прежде чем лепетать про "садистскую" программу, нужно сравнить с условиями в других странах ЕС.

Медиана з/п в Эстонии всего 1500е и нет социалки - ноль жил.дотаций и 200е/мес бедному на всё.

В Финляндии - в сравнении с Эстонией - сплошные жирные плюшки.
Зато в Эстонии самый маленький гос.долг среди стран ЕС.

Почитаем про Эстонию:
"Yli 20:tä prosenttia virolaisista uhkaa köyhyys.. Asumistukea ei ole lainkaan, työttömyyspäiväraha on pieni ja toimeentulotukea maksetaan niukasti.."
https://sosiaalivakuutus.fi/sosiaaliturvan-kauneuskilpailu-osa-6-viro-sijoitti-digitaalisiin-palveluihin-%E2%80%92-perusturva-jai-ohueksi/

"Viron kuukauden keskipalkka oli vuoden 2023 huhti-kesäkuussa 1873 euroa ja mediaanipalkka 1524 euroa....jää keskipalkasta kuukaudessa käteen 1477,45 euroa ja mediaanipalkasta 1259,02 euroa"
https://estofennia.eu/viro-keskipalkka-mediaanipalkka/

Винни
28-09-2023, 17:55
В Финляндии - в сравнении с Эстонией - сплошные жирные плюшки.
[/url]

А почему не с Кубой сравниваете? Или какой нибудь африканской страной? Будет еще красивее.
Сравните с другими скандинавскими странами, будет честнее.
Как там в Дании с плюшками? Тоже плохо по сравнению с Финляндией?
Средняя зарплата 6100е в месяц. Внешний долг 33% от ВВП.
П.С. 100 раз зарекался не кормить тролей, но не выдержал.

SergeyD
28-09-2023, 18:05
Можно с литвой сравнить тогда вообще усе круто будет даже больше или с румынией

Jade
28-09-2023, 18:11
А почему не с Кубой сравниваете? Или какой нибудь африканской страной? Будет еще красивее.
Сравните с другими скандинавскими странами, будет честнее.
Как там в Дании с плюшками? Тоже плохо по сравнению с Финляндией?
П.С. 100 раз зарекался не кормить тролей, но не выдержал.Можете с любой страной сравнивать и ехать в лучшую для вас, а не троллить Финляндию как в басне "свинья под дубом".
Честнее сравнивать со средними показателями по странам ЕС, а тут сплошь тролли опускают Финляндию, натягивая страну то на Германию, то на Норвегию.
Не кормите в себе самом тролля - сравнивайте адекватно.

В Финляндии условия гораздо лучше, нежели в среднем по ЕС:
см. THL: Perusturvan riittävyyden arviointiraportti
стр.75-81 https://www.julkari.fi/bitstream/handle/10024/137711/URN_ISBN_978-952-343-296-3.pdf?sequence=1&isAllowed=y
Työttömien ja eläkeläisten perusturvassa on suurta vaihtelua Euroopan unionin maiden välillä.
Etuudet ovat tasoltaan matalimmat Etelä- ja Itä-Euroopassa. Kaiken kaikkiaan asumiskustannusten huomioiminen
tasoittaa maiden välisiä eroja käytettävissä olevissa tuloissa.
Työttömien perusturvan osalta etuuksien taso on Suomessa korkeampi kuin suurimmassa osassa muita Euroopan unionin jäsenmaita (kuviot 6.1.1 ja 6.12).
Yksin asuvien ja yksinhuoltajien osalta käytettävissä olevat tulot ovat Alankomaissa, Belgiassa, Iso-Britanniassa, Itävallassa ja Tanskassa lähellä samaa tasoa kuin Suomessa.
Yksin asuvien osalta vain Luxemburgissa ja Saksassa käytettävissä olevat tulot ovat korkeammalla tasolla kuin Suomessa Сравнение з/п "Suomalainen palkkataso eurooppalaisessa vertailussa" стр 20-23
https://labore.fi/wp-content/uploads/2020/02/Raportti39.pdf

Jade
29-09-2023, 15:22
количество вакансий падает..Стабильное количество вакансий в Финляндии видно из ежегодных отчетов налоговой, а мифы о падении/росте вакансий - это лукавые и/или невежественные манипуляции интересантов, не умеющих пользоваться инструментами налоговой
"Verot ja maksut tulonsaajaryhmittäin ja tuloluokittain"
http://vero2.stat.fi/PXWeb/pxweb/fi/Vero/Vero__Henkiloasiakkaiden_tuloverot__lopulliset__verot_maksut/verot_maksut_101.px/

Согласно налоговым документам, 2,2 млн платит налоги с з/п и 250-300тыс платит налоги с безработного пособия - эта стабильная ситуация не меняется годами.
Согласно центру статистики/tilastokeskus, тоже всё стабильно:
Palkansaajat 2,2 млн + Yrittäjät ja yrittäjäperheenjäsenet 0,35 млн + 0,25 млн безработные = 2,7-2,8 млн työvoima
https://www.stat.fi/tup/suoluk/suoluk_palkat.html

Количество з/п-налогоплательщиков (Palkansaaja) и кол-во налогоплательщиков с пособия (Työtön) +/- почти не меняется:
v. 2021 Palkansaaja - 2 220 408 з/п-налогоплательщиков, Työtön - 281 191 налогоплательщик с пособия
v. 2020 Palkansaaja - 2 186 246, Työtön - 287 261
v. 2019 Palkansaaja - 2 213 907, Työtön - 246 494
v. 2018 Palkansaaja - 2 182 159, Työtön - 268 542
v. 2017 Palkansaaja - 2 161 859, Työtön - 303 446
v. 2016 Palkansaaja - 2 142 002, Työtön - 328 661
v. 2015 Palkansaaja - 2 129 334, Työtön - 330 617
v. 2014 Palkansaaja -2 144 341, Työtön - 305 993

см. цифры налоговой о количествах з/п-налогоплательщиков, безработных и суммах налогов:

K@rina
30-09-2023, 16:01
А тем временем, некоторые профсоюзы уже выступают за ужесточение трудовой иммиграции https://www.verkkouutiset.fi/a/rakennusliitto-suomii-ei-ole-mitaan-jarkea-jatkaa-rakentajien-tuomista-suomeen-eun-ulkopuolelta/#26944a05

Tässä tilanteessa, kun kotimaiset rakentajat ovat isoin joukoin joutumassa työttömiksi, viranomaisilla on edelleen ovet ja ikkunat auki EU:n ulkopuolisten maiden rakentajien maahantuonnille. Nukkuvatko saatavuusharkinnasta vastaavat viranomaiset, vai eikö rakentajien työttömyys kiinnosta, kysyy Rakennusliiton puheenjohtaja Kimmo Palonen

SergeyD
01-10-2023, 11:17
А тем временем, некоторые профсоюзы уже выступают за ужесточение трудовой иммиграции https://www.verkkouutiset.fi/a/rakennusliitto-suomii-ei-ole-mitaan-jarkea-jatkaa-rakentajien-tuomista-suomeen-eun-ulkopuolelta/#26944a05
это ожидаемо для определенного типа работ. и если не ошибаюсь, если ты не специалист, то твою вакансию должен одобрять тет даже сейчас в контексте, что если нет нехватки трудовых кадров то разрешения не дадут.

так всегда было что при нынешних что при прошлых.

SergeyD
02-10-2023, 09:38
https://yle.fi/a/74-20052790?origin=rss

вот к слову, ни слова о мигрантах в статье. зато в предыдущей РП прям изливалась типа "ах мы не можем уличные банды выслать потому что они - мигранты во втором поколении".

жесть интересно а какой вариант решения у нее есть? выдавать тут гражданство как в саудовской аравии только по рождению от гражданина?

вариант что во втором поколении это уже как бы и не мигрант это не вариант видимо ))) или высылать детей мигрантов во втором поколении когда у них нет давно никаких связей со страной родителей.

не очень понятно что у людей в головах кроме какой то непродуманной глупой ненависти

K@rina
02-10-2023, 11:39
это ожидаемо для определенного типа работ. и если не ошибаюсь, если ты не специалист, то твою вакансию должен одобрять тет даже сейчас в контексте, что если нет нехватки трудовых кадров то разрешения не дадут.

так всегда было что при нынешних что при прошлых.
Вы ошибаетесь. Некоторые освобождены от проверки биржи труда, например те же строители https://www.sttinfo.fi/tiedote/69986656/rakennusliiton-hallitus:-tyovoiman-saatavuusharkinta-palautettava-muutosturvaa-myos-rakentajille?publisherId=4166&lang=fi

Tällä hetkellä EU:n ulkopuolelta tulevan työvoiman saatavuusharkinta on poistettu monista rakennusalan työtehtävistä suuressa osassa maata. Rakennusliiton hallitus edellyttää, että rakennusalan työtehtävissä saatavuusharkinta palautetaan pikaisesti kaikkien ELY-keskusten alueilla

SergeyD
02-10-2023, 11:42
Вы ошибаетесь. Некоторые освобождены от проверки биржи труда, например те же строители https://www.sttinfo.fi/tiedote/69986656/rakennusliiton-hallitus:-tyovoiman-saatavuusharkinta-palautettava-muutosturvaa-myos-rakentajille?publisherId=4166&lang=fi
а ну так всё верно. просто снимут освобождение и всё.

SergeyD
02-10-2023, 12:05
https://svenska.yle.fi/a/7-10042643

"идея о том что миграция поможет экономике встать на ноги это как идея коммунизма и социализма" ну ну. интересно какие там более лучшие и эффективные идеи есть у РП кроме как нарубить еще больше бабла в долг и запретить забастовки.

Jade
02-10-2023, 13:58
"Банды Швеции: страну захлестнула волна убийств, на помощь полиции зовут армию"
https://www.bbc.com/russian/articles/c72qe32yp86o

В Швеции зашкал вооруженной преступности, с 2018 уже перестреляли аж больше 270 человек и около 30 000 чел в бандах:
"Ruotsissa on vuodesta 2018 lähtien kuollut ampumisissa yli 270 ihmistä, ja poliisi on arvioinut jengeihin kuuluvan noin 30 000 ihmistä. https://www.hs.fi/ulkomaat/art-2000009887238.html

Фин. правительство рассуждает о причинах, среди которых бесконтрольная миграция, а левые базарят из оппозиции неумно, цепляясь к словам Пурры https://svenska.yle.fi/a/7-10042643

SergeyD
02-10-2023, 14:49
да только там решение от РП какое то максимально наивное "а давайте мигрантам никогда не давать гражданство и их детям в том числе а потом детей тоже выгонять". ну ну.

мне кажется тут проблема несколько сложнее чем этот уровень наивности. а именно - во-первых, надо фильтровать. во-вторых, надо ассимилировать. в-третьих, для поддержания молодого населения есть два выхода -- либо каждая местная семья рожает по 3-4 ребенка. вообще каждая. причем желательно еще 20 лет назад. если не можешь заставить рожать - зови людей извне. других вариантов нет.

иная перспектива у РП умереть в старости одной в своей квартире потому что на дом для престарелых денег нет а кружку с водой подать некому.

вполне можно звать просто надежных хороших так сказать перспективных, кто принесет пользу и стране и обществу. а не пожинать плоды американской агрессии на ближнем востоке.

Jade
02-10-2023, 15:55
во-первых, надо фильтроватьФильтровать можно, если долго тянуть с гражданством, преступника с фин.гражданством депортировать нельзя.
Как быстрое гражданство поможет по вашей логике "фильтрации"?
Некоторые страны не берут обратно даже собственных граждан, депортированных отсюда -
"Muutamat maat eivät suostu ottamaan kansalaisiaan vastaan, vaikka Migri niin haluaisi" https://yle.fi/a/74-20031046
У Швеции впервые за 10 лет получилось депортировать 26 иракцев https://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/18842819

Вся наркомафия Швеции и теперешняя война банд — это про мигрантов см. https://yle.fi/a/74-20052569

PS о том, что в Швеции из 18 000 подлежащих депортаций 10 000 найти не могут, часть просачивается в Фи и правительство беспомощно ничего не делает:
https://www.suomenuutiset.fi/ruotsin-poliisi-on-etsintakuuluttanut-yli-10-000-laittomasti-maassa-olevaa/
"Ruotsin maahanmuuttovirasto antaa poliisin toimeenpantavaksi noin 18 000 karkotuspäätöstä joka vuosi. Viime vuonna poliisi etsintäkuulutti yli 10 000 karkotuspäätöksen saanutta henkilöä, joiden olinpaikasta poliisilla ei ollut tietoa. Suomessa hallitus puolestaan haluaa auttaa ”paperittomia” jäämään maahan"

SergeyD
02-10-2023, 15:59
Фильтровать можно, если долго тянуть с гражданством, преступника с фин.гражданством депортировать нельзя.
Как быстрое гражданство поможет по вашей логике "фильтрации"?
Некоторые страны не берут обратно даже собственных граждан, депортированных отсюда -
"Muutamat maat eivät suostu ottamaan kansalaisiaan vastaan, vaikka Migri niin haluaisi" https://yle.fi/a/74-20031046
У Швеции впервые за 10 лет получилось депортировать 26 иракцев https://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/18842819

Вся наркомафия Швеции и теперешняя война банд — это про мигрантов см. https://yle.fi/a/74-20052569

PS о том, что в Швеции из 18 000 подлежащих депортаций 10 000 найти не могут, часть просачивается в Фи и правительство беспомощно ничего не делает:
https://www.suomenuutiset.fi/ruotsin-poliisi-on-etsintakuuluttanut-yli-10-000-laittomasti-maassa-olevaa/
"Ruotsin maahanmuuttovirasto antaa poliisin toimeenpantavaksi noin 18 000 karkotuspäätöstä joka vuosi. Viime vuonna poliisi etsintäkuulutti yli 10 000 karkotuspäätöksen saanutta henkilöä, joiden olinpaikasta poliisilla ei ollut tietoa. Suomessa hallitus puolestaan haluaa auttaa ”paperittomia” jäämään maahan"
вы читайте шведские новости - это люди получившие гражданство по рождению.
как быстрое или долгое гражданство это решит? их родители не совершали никаких преступлений (как минимум в течение 5ти лет пребывания). маловероятно что если человек за 5 лет не нарушил ничего он обязательно нарушит что то в течение 3х лет. это суждение не основано на здравом смысле.

фильтровать да, ну например профессиональная миграция или миграция по учебе (на нац.языках с целью приземлить выучившегося человека с высшим образованием а не чтоб он в США бежал). плюс обязательная интеграция в общество. отсутствие дискриминации и т.п.

SergeyD
02-10-2023, 16:01
я даже знаю такие. иракец с норвежским (!!! ой а как так он его получил тааа? он же бандит!) гражданством прибил жену в ираке, приехал в Финляндию и попросил убежища. чтоб не выдали )) его и не выдают. :lol: вернее так, не могут выдать ни в одну из этих двух стран.

Jade
02-10-2023, 18:55
В Дании срок гражданства 9 лет, в Норвегии - 8 лет, в Исландии - 7 лет.
Швеция и в Финляндия хотят, как в других Сев. странах.
Гражданство по рождению, если родитель - гражданин, иначе ждут с родителями, даже родившись в стране.

Нынешнее швед.правительство тоже ужесточает миграционную политику
"Tässä on Ruotsin uusi hallitus – maahanmuuttopolitiikka kiristyy merkittävästi"
https://www.iltalehti.fi/ulkomaat/a/8873c835-6d79-499e-8d00-6525c1a41156
https://www.suomenuutiset.fi/ruotsi-tiukentaa-kansalaisuuden-saamisen-ehtoja-toimeentulovaatimus-ja-pitempi-asumisaika/

Для интеграции 5 лет мало и за 8 лет мигрант проявится с большей вероятностью как законопослушный или нет.

см. гражданство в других Сев. странах:
Tanskan kansalaisuus
https://fi.wikipedia.org/wiki/Tanskan_kansalaisuus
Norjan kansalaisuus
https://fi.wikipedia.org/wiki/Norjan_kansalaisuus
Islannin kansalaisuus
https://fi.wikipedia.org/wiki/Islannin_kansalaisuus

SergeyD
02-10-2023, 19:00
Швеция уже не хочет.

Для интеграции 5 лет мало и за 8 лет мигрант проявится с большей вероятностью как законопослушный или нет.

ну то есть вы реально веруете в утверждение что человек может не совершать 5 лет противоправных действий а в оставшиеся 3 уж точно совершит? вы это серьезно?

вы сами то через сколько лет гражданство получили?

Jade
02-10-2023, 19:43
Швеция уже не хочет..В Швеции труд. мигранты с d-viisumi ждут 10 лет до внж/пмж/гражданства - см. https://migrationunion.com/se/grazhdanstvo-shveczii/

Вам понятно, как вообще с d-viisumi труд.мигранты умудряются получить пмж с гражданством?
Раз нужна A-lupa, а учёбная и труд.визы не дают прав на пмж, то на что влияет вся эта возня со сроками гражданства?

"Pysyvää oleskelulupaa ei voida myöntää opiskelun tai työnhaun perusteella. Jos sinulla on jatkolupa opiskelun tai työnhaun perusteella ja haluat hakea pysyvää lupaa, sinulla tulee olla jokin muu jatkuvan (A) oleskeluluvan peruste ja sinun pitää täyttää luvan saamisen edellytykset.
https://migri.fi/pysyva-oleskelulupa

SergeyD
02-10-2023, 19:46
так и здесь точно так же могут просто всем начать б выдавать и всех делов.

Jade
02-10-2023, 20:08
Та ссылка не официальная инфо.
Где у мигри о том, как с d-визой трудовые мигранты перепрыгивают на пмж в Швеции и в Финляндии?

Проблема в том, что до кучи смешали трудовую миграцию и нетрудовую со сроками гражданства.
Как этот срок 5-8 лет влияет на труд.мигранта? Никак?!

А нетрудовым мигрантам срок пмж с гражданством растянуть до 8 лет - логично, в браке надо показать, что могут себя содержать.

SergeyD
02-10-2023, 23:31
https://yle.fi/a/74-20052231
Вот она проблема миграции а не какие то персональные особенности мировоззрения отдельных партий.

Все просто - или ты рожаешь 3-4 ребенка до 35ти лет или приедет мигрант

SergeyD
03-10-2023, 11:31
https://www.iltalehti.fi/politiikka/a/91ca9e91-9bd8-4d15-b0ea-489450e96f65
старая советская классика:
"Я нишмагла потому что это предыдущее правительство виновато а не я".

ну да.

Ocean of Dreams
04-10-2023, 09:37
По поводу трудовой миграционной политики, странности на рынке труда, в газете пишут:

https://www.is.fi/taloussanomat/art-2000009893638.html

Врачу предложили ежемесячную зарплату в 20 000 евро, он отказался от работы - "Ситуация совершенно абсурдная"

Lääkärille tarjottiin 20 000 euron kuukausi*palkkaa, kieltäytyi työstä – ”Asetelma on täysin älytön”

.

SergeyD
04-10-2023, 14:56
По поводу трудовой миграционной политики, странности на рынке труда, в газете пишут:

https://www.is.fi/taloussanomat/art-2000009893638.html

Врачу предложили ежемесячную зарплату в 20 000 евро, он отказался от работы - "Ситуация совершенно абсурдная"

Lääkärille tarjottiin 20 000 euron kuukausi*palkkaa, kieltäytyi työstä – ”Asetelma on täysin älytön”

.
ох так это вообще отдельная тема с "передачей заказов наемным врачам и частным фирмам" под предлогом что местный хус не справляется. это просто огромнейшее поле для коррупции и откатов.

как врачу 20к можно предложить когда рядом такой же получает 6-7?? это же только верхушка айсберга. можно просто прикормленным фирмам отдавать заказы на мед-сервис и платить им завышенный прайс.

SergeyD
05-10-2023, 15:44
https://www.hs.fi/politiikka/art-2000009900871.html

интервью пурры про 3 месяца.

нигде внятно на вопрос последствий и целей НЕ ответила. какое то странно мямлянье типа "мы не должны быть дураками" нигде нет ответа согласно содержанию вопроса.

я даже не знаю.

в принципе на любой вопрос о мнении можно всегда сказать "мы не должны быть дураками, мы должны быть реалистами" ))

ну спросите мое мнение о чем угодно ) - продемонстрирую.

Jade
06-10-2023, 18:32
интервью пурры..мямлянье "мы не должны быть дураками"Даа...вся проблема в бабах-тётках женщинах, не умеющих быть девушками.
Я как вечная девушка-революция очень вас парней понимаю:

"БЫКОВ: Россия — страшная тетка"
https://www.youtube.com/watch?v=LTGxKM9XGZg

tamperelainen
06-10-2023, 21:03
https://www.hs.fi/politiikka/art-2000009900871.html

интервью пурры про 3 месяца.

нигде внятно на вопрос последствий и целей НЕ ответила. какое то странно мямлянье типа "мы не должны быть дураками" нигде нет ответа согласно содержанию вопроса.

я даже не знаю.

в принципе на любой вопрос о мнении можно всегда сказать "мы не должны быть дураками, мы должны быть реалистами" ))

ну спросите мое мнение о чем угодно ) - продемонстрирую.

Судя по экзитполам, поддержка ИФ все ниже и ниже. Интересно, насколько она еще может упасть. Пурра такой же грамотный политик, как я папа Римский

SergeyD
06-10-2023, 21:38
Судя по экзитполам, поддержка ИФ все ниже и ниже. Интересно, насколько она еще может упасть. Пурра такой же грамотный политик, как я папа Римский
если ты прочекаешь рейты ПС, то увидишь зависимость что их поддержка всегда растет к выборам а потом падает резко после выборов.

типичный граф популистской партии которая льет в уши и не исполняет обещанного в силу ряда причин (например, потому что это тупо невозможно.). но главное пообещать. да и видишь, недалекие люди голосуют.

Jade
09-10-2023, 17:58
типичный граф популистской партии которая льет в уши и не исполняет обещанного в силу ряда причин.. но главное пообещать. да и видишь, недалекие люди голосуют.У некоторых, Сергей, видимо, раздвоение личности:
личность 1: о ужас, эта PS-партия сделала всё для удушения мигрантов - ай-яй-яй 8 лет для интеграции в гражданство :xobmorok:
личность 2: хахаха, эта PS-партия не исполняет обещанного :ktotam:

SergeyD
09-10-2023, 18:04
У некоторых, Сергей, видимо, раздвоение личности:
личность 1: о ужас, эта PS-партия сделала всё для удушения мигрантов - ай-яй-яй 8 лет для интеграции в гражданство :xobmorok:
личность 2: хахаха, эта PS-партия не исполняет обещанного :ktotam:
ну вы же понимаете что влупить 8 лет гораздо проще (это вообще ничего не стоит), чем сдлеать так чтоб вам жилось лучше :lol: или решить иные сложные проблемы, типа уменьшения госдолга. в этом случае можно вообще аппелировать типа "мы не смогли потому что виноваты предыдущие". самый рабочий аргумент. в Узбекистане точно так же говорят. ссылаясь на СССР. очень жаль что партии доходят до узбекских аргументов.

типичный подход популистской партии которая не смогла.

Jade
09-10-2023, 18:34
ну вы же понимаете что влупить 8 лет гораздо проще.., чем сдлеать так чтоб вам жилось лучше или решить иные сложные проблемы, типа уменьшения госдолга. в этом случае можно вообще аппелировать типа "мы не смогли потому что виноваты предыдущие". самый рабочий аргумент. в Узбекистане точно так же говорят. ссылаясь на СССР. очень жаль что партии доходят до узбекских аргументов. типичный подход популистской партии которая не смогла.Гос.долг - это вообще десятое в полит.противостоянии коммуняк и анти-коммуняк.
Сов-узбекский менталитент - это хорошо где-то и для кого-то, но никак не в Финляндии.
Политика - это 1) борьба за независимость + 2) распил бюджета:
- тут у нас кап.страна c гибридной экономикой/puitetalous и понятие "чтоб вам жилось лучше" весьма растяжимо для буржуазии и неимущих
- мы тут - национальное гос-во в тисках между недобитой рос. империей на востоке и недобитыми монархиями королевстами на западе

Подумайте об этом на досуге, прежде чем писать о голосовании "недалеких людей".
С дружеским приветом к мальчишам-кибальчишам :D
https://www.youtube.com/watch?v=0fEnLd8qv-c

SergeyD
09-10-2023, 19:26
Гос.долг - это вообще десятое в полит.противостоянии коммуняк и анти-коммуняк.
Сов-узбекский менталитент - это хорошо где-то и для кого-то, но никак не в Финляндии.
Политика - это 1) борьба за независимость + 2) распил бюджета:
- тут у нас кап.страна c гибридной экономикой/puitetalous и понятие "чтоб вам жилось лучше" весьма растяжимо для буржуазии и неимущих
- мы тут - национальное гос-во в тисках между недобитой рос. империей на востоке и недобитыми монархиями королевстами на западе

Подумайте об этом на досуге, прежде чем писать о голосовании "недалеких людей".
С дружеским приветом к мальчишам-кибальчишам :D
https://www.youtube.com/watch?v=0fEnLd8qv-c
почему же тогда они говорят как в Узбекистане?

Госдолг это всегда проблема. Когда ты не печатаешь деньги. А вы не печатаете деньги.

Обещали что сократят долг. Предыдущее правительство взяло 8.5б, эти взяли 11.5б. ну вопрос... а чего тогда обещали то?
какое то отрицательное сокращение.
Выходит обманули?

Jade
09-10-2023, 20:31
почему же тогда они говорят как в Узбекистане?
Госдолг это всегда проблема. Когда ты не печатаешь деньги. А вы не печатаете деньги.
Обещали что сократят долг. Предыдущее правительство взяло 8.5б, эти взяли 11.5б. ну вопрос... а чего тогда обещали то?
какое то отрицательное сокращение. Выходит обманули?1) Узбекским националистам, наверное, тоже важно то, что деньги тратятся на узбеков, а не на таджиков-киргизов-**прочих вне Узбекистана - это главное, а не сумма долга.
Вот и у фин.националистов в программе PS нет ничего о величине гос.долга - парт.обещания направлены на то, что фин. деньги не будут тратиться вне финского мира.
Понятно, что многие финны хотят, чтоб фин.деньги расходовались на себя, а не на чужих дядь -
националисты должны любить свою страну, но вот насколько эффективно это получается - это вопрос.

2) Предыдущее левое фин.правительство взяло за 4 года 20 млрд с минимальной ставкой, а теперь высокая ставка и первый год, поэтому лишь дураки преждевременно сравнивают долги.
Вдобавок, потуги ком-оппозиции о долге - это вопрос ко всем правым, а не именно к PS.

SergeyD
10-10-2023, 01:16
С учетом тех трудовых и социальных изменений что они хотят сделать я вообще теряюсь в догадках чьи интересы они защищают.

K@rina
10-10-2023, 15:36
какое то отрицательное сокращение.
Выходит обманули?
Не смеши, клоун, откуда ты взял эти цифры? https://www.suomenuutiset.fi/valtion-talous-on-karmeassa-kunnossa-marinin-velkahuikkahallituksen-jaljilta-vuosina-2019-2023-lisaa-velkaa-kertyi-jopa-liki-40-miljardia/

Valtionkonttorin tuoreimman tiedon mukaan valtion velka oli huhtikuun lopussa 145,1 miljardia euroa, eli jokaista asukasta kohden velkaa oli 25 985 euroa.

Valtionvelan määrä on siis kasvanut kiihtyvään tahtiin Marinin hallituskaudella. Kun pääministeri Juha Sipilän (kesk) hallitus lopetti kesällä 2019, saman vuoden lopussa velkaa oli 106,4 miljardia euroa. Sipilän hallituksen jälkeen lisää velkaa on siis kertynyt jopa liki 40 miljardia.

SergeyD
10-10-2023, 19:01
Не смеши, клоун, откуда ты взял эти цифры? https://www.suomenuutiset.fi/valtion-talous-on-karmeassa-kunnossa-marinin-velkahuikkahallituksen-jaljilta-vuosina-2019-2023-lisaa-velkaa-kertyi-jopa-liki-40-miljardia/
ты думаешь если оскорбление закинешь то важнее покажешься? Ты не меня оскорбила, а себя.
Зачем к тому же кидать изначально ангажированную статью, ссылку на сайт ПС где конечно же всё объяснят как надо?

фактически взятые на себя обязательства в предыдущем бюджете были в районе 10.4, в нынешнем после "уменьшения госдолга и экономии" они стали 10.4, потом после дальнейшего уменьшения и экономии они стали 1-1.4-11.5 лень искать. про это даже на радио шутки шутили.

M80
10-10-2023, 19:36
ты думаешь если оскорбление закинешь то важнее покажешься? Ты не меня оскорбила, а себя.
Зачем к тому же кидать изначально ангажированную статью, ссылку на сайт ПС где конечно же всё объяснят как надо?

фактически взятые на себя обязательства в предыдущем бюджете были в районе 10.4, в нынешнем после "уменьшения госдолга и экономии" они стали 10.4, потом после дальнейшего уменьшения и экономии они стали 1-1.4-11.5 лень искать. про это даже на радио шутки шутили.

Интересные темы поднимаются, но когда у оппонентов из аргументов берётся самое первое, что гугл послал, да что вечерний делирий нашептал..

K@rina
11-10-2023, 00:14
Зачем к тому же кидать изначально ангажированную статью, ссылку на сайт ПС где конечно же всё объяснят как надо
Да мне фиолетово что ты там думаешь. Вот тебе данные с других источников https://www.uusisuomi.fi/uutiset/pysayttava-velkasaldo-marinin-hallituksella-40-miljardia-tilanne-on-1990-luvun-lamaakin-vaarallisempi/b56c3989-d05b-4c9b-b902-5a5bdc81060f

Pääministeri Sanna Marinin (sd) hallituskaudella valtion velka kasvaa siis noin 40 miljardilla eurolla

https://www.iltalehti.fi/politiikka/a/381736e7-c13f-4e42-87c7-f1d707f7675f
Näin suuri on Suomen valtionvelka nyt – Kasvanut Sanna Marinin hallituskaudella lähes 40 miljardia

SergeyD
11-10-2023, 08:54
Интересные темы поднимаются, но когда у оппонентов из аргументов берётся самое первое, что гугл послал, да что вечерний делирий нашептал..
Да там даже ответы не в тему повалили. Ну может человек переживает. Надо понять и простить. Факт остается фактом. Вместо общей экономии в 6 миллиардов будет растрата на эту сумму. Потому что чтоб догнать этот план Орпо надо будет за три года сэкономить уже 7.5 миллиардов или минус 2.5 в год. Что звучит фантастически. Мне больше интересно как Пурра переломила Орпо через колено и протащила свою позицию)) Он же пошел ей на уступки как раз для того чтоб свое протолкнуть.

M80
11-10-2023, 11:09
Да там даже ответы не в тему повалили. Ну может человек переживает. Надо понять и простить. Факт остается фактом. Вместо общей экономии в 6 миллиардов будет растрата на эту сумму. Потому что чтоб догнать этот план Орпо надо будет за три года сэкономить уже 7.5 миллиардов или минус 2.5 в год. Что звучит фантастически. Мне больше интересно как Пурра переломила Орпо через колено и протащила свою позицию)) Он же пошел ей на уступки как раз для того чтоб свое протолкнуть.

Это правительство не про экономику, их главный приоритет удовлетворение своей политической похоти, приправленной популизмом. Политический приапизм. Об экономики они говорят заголовками жёлтых изданий, обиталищем своей паствы, состоящей из не всегда вменяемых персонажей.
Про экономику Финляндии всё очень точно сказал Бенгт Хольмстрём ещё в 2016 году, получив Нобеля, кстати. И про рынок труда, и про рост, и про всё-всё, что сейчас на табло. И это было семь лет назад. Ничего нового. Разбирать не вижу смысла здесь, легко гуглится.

Jade
11-10-2023, 12:07
взятые на себя обязательства в предыдущем бюджете были в районе 10.4, в нынешнем после "уменьшения госдолга и экономии" они стали 10.4, потом после дальнейшего уменьшения и экономии они стали 1-1.4-11.5 лень искать..Нетто-долги прежнего левого правительства, ушедшего летом 2023
см. https://www.veronmaksajat.fi/tutkimus-ja-tilastot/suomen-verot-ja-menot/valtion-tulot-ja-menot/#7526643a

2020 год 19 млрд
2021 год 4,3 мллрд
2022 год 11,3 млрд
2023 год 10,2 млрд уменьшили до 8,29 млрд см. https://tutkibudjettia.fi/talousarvio/tulot/15
Итого 42,89 млрд

Долги теперешнего правительства нужно сравнивать через 4 года.

SergeyD
11-10-2023, 12:18
Нетто-долги прежнего левого правительства, ушедшего летом 2023
см. https://www.veronmaksajat.fi/tutkimus-ja-tilastot/suomen-verot-ja-menot/valtion-tulot-ja-menot/#7526643a

2020 год 19 млрд
2021 год 4,3 мллрд
2022 год 11,3 млрд
2023 год 10,2 млрд уменьшили до 8,29 млрд см. https://tutkibudjettia.fi/talousarvio/tulot/15
Итого 42,89 млрд

Долги теперешнего правительства нужно сравнивать через 4 года.
ох вы сейчас вызовете на себя гнев верхней женщины.

в среднем в районе 10.5. надо смотреть через 4 года. но чтоб следовать плану раскладку я дал выше. уже в следующем году им надо верстать бюджет на 2.5 лярда меньше. а не как сейчас на 1.5 (Или сколько там) больше.

Jade
11-10-2023, 13:14
Ваш, Сергей, зацикл на долгах меня мало волнует.
Поддерживаю намерения правительства бороться с крайней левой холявой.

Теперешние работники норовят увеличивать доходы не заработком, а доплатами.
Что 8 часов труда за з/п, что 4 часа труда + частичное безработное пособие + жил.дотация - всё одно.

В результате докатились - раньше работники за клиентами бегали, а теперь клиенты зазывают, а работяги от работы бегают.
Многие фин. "труженики" до предела избалованы пособиями, поэтому обнаглели.
Скоро мастеров совсем не останется в условиях фин. коммунизма.

Ocean of Dreams
11-10-2023, 15:09

Что 8 часов труда за з/п, что 4 часа труда + частичное безработное пособие + жил.дотация - всё одно.

В результате докатились - раньше работники за клиентами бегали, а теперь клиенты зазывают, а работяги от работы бегают.
Это решается просто:

1)Установить минимальную оплату труда 15€/час;

2)Иностранных работников, включая граждан ЕС можно брать без ограничений, но только с одним условием - оплата труда должна быть в 1,5-2 разах выше, чем получают местные за такую же работу в той же сфере. Как в Японии.

Тогда во-первых местные сами заинтересованы работать нормально, во-вторых экономика аккумулирует иностранных работников - в основном эксклюзивных, высококвалифицированных!

Может заодно прекратится чехарда с длинными цепочками посредников, отдающих 35-му подрядчику, в ущерб качеству работы за копейки.

.

SergeyD
11-10-2023, 15:26

я с вами согласен это не выглядит мотивирующе когда люди имеющие зарплаты с разницей в 2-3 раза по факту на семью при прочих схожих свободных денег "на жизнь после уплаты налогов и жилищных расходов" имеют практически одинаковые суммы. при этом еще и одинаковое качество жилья и прочее.

да только вот РП это поменять Орпо не даст )))

я вообще думаю может Орпо прозреет под какой каблук он попал и просто избавится от них, потому что они теперь уже начали ему диктовать что и как принимать. хотя цель была вроде как наоборот. в капкан попал.

Jade
11-10-2023, 16:07
с вами согласен это не выглядит мотивирующе.. только вот РП это поменять Орпо не даст ))) Правительство Орпо как раз-таки хочет поменять
https://yle.fi/a/74-20037517
"Keskimääräinen täysi päiväraha oli viime vuonna 1 600 euroa kuukaudessa. Leikkauksen myötä se putoaa keskimäärin noin 1200–1300 euroon, eli noin 300 euroa kuukaudessa."

Левая система ansioturva наплодила кривые схемы - часть населения злоупотребляет уже давно в междусобойчиках, по очереди работают несколько месяцев и пару лет тянут жирные пособия - теперь уже среднее пособие 1600е.
Несправедливость в том, что часть "тружеников" не трудом-мастерством накручивает себе кормушку за счёт остальных.

SergeyD
11-10-2023, 16:20
Правительство Орпо как раз-таки хочет поменять
https://yle.fi/a/74-20037517
"Keskimääräinen täysi päiväraha oli viime vuonna 1 600 euroa kuukaudessa. Leikkauksen myötä se putoaa keskimäärin noin 1200–1300 euroon, eli noin 300 euroa kuukaudessa."

Левая система ansioturva наплодила кривые схемы - часть населения злоупотребляет уже давно в междусобойчиках, по очереди работают несколько месяцев и пару лет тянут жирные пособия - теперь уже среднее пособие 1600е.
Несправедливость в том, что часть "тружеников" не трудом-мастерством накручивает себе кормушку за счёт остальных.
надо ждать голосования рассмотрения и т.п.. эта статья в июне сделанная - скорее намерения. мы видим фактическую верстку бюджета где пожелания Орпо РП скажем так, проигнорировала. Подавляющее число голосователей за РП это как раз пособисты. а она очевидно не хочет портить с ними отношений, и так видно по рейтам что дела не очень.

Jade
11-10-2023, 18:14
Намерения перешли в стадию подготовки https://kokokassa.fi/uutiset/tulevat-lakimuutokset/

Вы, Сергей, будто сами с собой разговариваете, пропуская суть политики.
Вам о том, что долгие жирные пособия создают кривые схемы, злоупотребления и убивают стимул к труду, а вы про бедных в ps.
Ни богатым, ни бедным, ни настоящим труженикам не нравятся кривые схемы "тружеников" среднего класса, когда меньше года работают и два года сидят на жирном пособии и схема из года в год повторяется для части "избранных".
Проблема в пособистах с пособием 1500е и выше, а не в пособистах с пособием 500-600е.
Одно дело - совсем бедные и/или совсем лишенные работы, другое - манипуляции, когда небедные "труженики" вас раскручивают хронически на долгие жирные пособия.

Вот статья об этом https://www.iltalehti.fi/politiikka/a/7f004d9e-b5ce-42bf-bcd8-b6551a3c13c3
Пока что заработал пособие 1515 с з/п 2500е и пару лет спи, а теперь правительство хочет через 8 месяцев вычесть у пособиста 300е.

В октябре сейчас соц. министерством дана оценка грядущим изменениям в соц. обеспечении - многие хозяйства будут в плюсе от изменений правительства.
Sosiaaliturvamuutosten yhteisvaikutusten arviointi on valmistunut
https://stm.fi/-/sosiaaliturvamuutosten-yhteisvaikutusten-arviointi-on-valmistunut
hallituksen tavoite vahvistaa julkista taloutta, purkaa työnteon kannustinloukkuja ja lisätä työllisyyttä. Muutosten arvioidaan vahvistavan työnteon kannustimia ja keskipitkän aikavälin rakenteellista työllisyyttä noin 60 000 – 65 000 työllisellä..
Koko väestöstä noin puolet (49 %) kuuluu kotitalouksiin, joissa muutokset kasvattavat käytettävissä olevia tuloja.
Runsas kolmannes (36 %) väestöstä kuuluu kotitalouksiin joiden käytettävissä olevat tulot muuttuvat vain vähän.

Tulonmenetyksiä (1 % tai enemmän) kokeviin kotitalouksiin kuuluu noin 14 % väestöstä.
Todella huomattavia yli 10 % tulonmenetyksiä kokeviin kotitalouksiin kuuluu vajaat 3 prosenttia väestöstä.
Miesten ja naisten välillä ei havaittu kovin suurta eroa tulonmenetyksiä kokevien osuudessa...
..Työnteon kannustimet vahvistuvat erityisesti ansiopäivärahaa saavilla, kahden aikuisen talouksissa ja kahden huoltajan lapsitalouksissa.
Sen sijaan etenkin pitkäaikaisesti työmarkkinatukea saavilla kokoaikaisen työnteon kannustimien ei arvioida muuttuvan, koska toimeentulotuen saanti on yleistä.
Ensisijaisiin etuuksiin tehtävät muutokset eivät vaikuta toimeentulotukea saavien käytettävissä oleviin tuloihin.

SergeyD
16-10-2023, 09:59
https://www.iltalehti.fi/politiikka/a/5d6ccbbf-1d43-41e7-9223-90628c6a6c8b

нате под утро ))

Какие же они удивительные люди на вопрос "Думаете ли вы что рабочие приезжающие на работу будут рассматривать другие страны после того как вы срок гражданства с 5 до 8 поднимете?" ответ: "я так не думаю".

они вообще не думают. а зачем. морщин больше на лице от мыслей только станет.

SergeyD
16-10-2023, 10:44
Рантанен не считает, что трудовая иммиграция пострадает от ужесточения условий получения гражданства в Финляндии.

Министр внутренних дел считает, что иммигранты, работающие по найму, в первую очередь оценивают услуги страны назначения, безопасность и уровень налогообложения.

- Ведь это вымогательство не доходит до необоснованности. Конечно, так может показаться, если до сих пор у нас был достаточно широкий закон о гражданстве. Но я не думаю, что закон о гражданстве определяет выбор человека, куда идти работать.
ну да ну да. такой работяга типа меня посмотрит. оу тут такое классное налогообложение, да и пофиг что вы сделали с 5 до 8 лет гражданство. у вас ведь замечательное налогообложение - поеду я к вам все равно и не важно что ждать гражданства дольше всех теперь под страхом вылететь за 3 месяца.

я не знаю как логика работает у этих людей.

K@rina
16-10-2023, 11:00
Финляндия итак довольно долго раздавала гражданство с минимальными требованиями как по срокам проживания, так и по требованиям по доходам. Теперь это закончилось увы и ах.

Неизвестно ещё какой kansalaisuuskoe будет, можно такие вопросы придумать, что и за 8 лет не ответить

svf
16-10-2023, 11:13
ну да ну да. такой работяга типа меня посмотрит. оу тут такое классное налогообложение, да и пофиг что вы сделали с 5 до 8 лет гражданство. у вас ведь замечательное налогообложение - поеду я к вам все равно и не важно что ждать гражданства дольше всех теперь под страхом вылететь за 3 месяца.

я не знаю как логика работает у этих людей.

Так по моему все результат закономерен, если посмотреть на CV членов сегодняшнего правительства. Когда министерские портфели раздают по результатам партийных торгов, а не по результатам профессиональной деятельности и достижений, то ожидать каких-либо гениальных шагов нет смысла.

IMHO в финской политике заметны всего 2 основных стратегий поведения - (1) любой ценой удержаться в "номенклатуре" и пройти в следующий выборный цикл, даже со сменой партии и взглядов, если потребуется "для дела", (2) - целиком уйти под внешнее влияние, выполнять команды, и получить за это некое теплое место после окончания полномочий.

И, конечно, главный жупел текущего момента:
===
https://fi.wikipedia.org/wiki/Mari_Rantanen_(poliitikko)
...
Poliittisia näkemyksiä
Kevään 2023 eduskuntavaaleja varten Rantanen kirjoitti itseään kuvaavaan esittelytekstiin lauseen: "Meidän ei pidä olla niin sinisilmäisiä, että pian emme ole sinisilmäisiä". Rantanen ei suostunut selittämään rotuoppiin ja väestönvaihtoteoriaan viittaavaa kirjoitustaan Iltalehden toimittajalle.[7] Rantanen poisti virkkeen sivultaan kesäkuussa 2023.[1]
===

Судя по всему, результаты деятельности предыдущего правительства могут показаться детскими шалостями по сравнению с тем, что наворотят текущие "реформаторы".

SergeyD
16-10-2023, 12:19
Ну да мечта Ленина что "каждая кухарка может править государством" сбылась. В реальности.
там бэкграунд у министров мягко говоря нерелевантный.

там вообще феерия. Чуть ранее была пресс-конференция Пурры.

у Пурры спросили: не думаете ли вы что 3 месяца на вылет для рабочих приведет к тому что они не поедут потому что как правило, цикл найма дольше. Пурра ответила: Мы не должны быть наивными, мы должны быть политическими реалистами (без деталей, что это вообще значит)
у Ратанен спросили: не думаете ли вы, что 8 лет для гражданства может понизить интерес для проф.специалистов к стране и они не поедут сюда, а поедут туда где 5 лет. Ратанен ответила: не думаю, у нас хорошие налоги.

....вопрос.... откуда таких берут?

они даже свою позицию внятно аргументировать не хотят и не могут. невнятно к слову тоже не могут. они не могут объяснить почему это хорошо и какие последствия будут.

SergeyD
16-10-2023, 12:21
Финляндия итак довольно долго раздавала гражданство с минимальными требованиями как по срокам проживания, так и по требованиям по доходам. Теперь это закончилось увы и ах.

Неизвестно ещё какой kansalaisuuskoe будет, можно такие вопросы придумать, что и за 8 лет не ответить
ну да.. кто успел - тот успел. по тесту на гражданство я бы меньше всего переживал, это как правило, процедуры для среднестатистического человека имеющего хотя бы школьное образование и уровень языка б1. могут еще попросить гимн спеть.

мне просто лично обидно потому что у меня перед самым носом эта дверь закрывается и никаких предпосылок в 19м году что так будет не было и близко. умей я предвидеть будущее - уехал бы в Нидерланды. огромнейшая ошибка стоит 5 лет жизни. вот и всё. а так вообще наплевать.

SergeyD
16-10-2023, 14:57
а вообще возвращаясь к теме я конечно попал. как и многие другие кто приехал 2-3-4 года назад сюда. тоже попали в своих ожиданиях. те кто приехал условно год назад имеют время и силы выбрать страну подружелюбнее и поадекватнее чем ждать смены этого вот всего. те кто не приехал вовсе вообще свободны ехать в страны где до гражданства 3-5 лет. и нет этих замашек про голубоглазость и прочее. и я уверен - очень многие люди примут иной выбор. обидно да.

вероятность что эти правки протащат довольно высока как мне кажется. перспектив что разругаются особо нет. возражать тоже некому. Орпо настолько мягкотелый что проглотит любое пожелание ПС, даже те что противоречат его собственной программе (как с госдолгом).

tamperelainen
16-10-2023, 15:42
Надо еще посмотреть, устоит ли это правительство

SergeyD
16-10-2023, 15:46
Надо еще посмотреть, устоит ли это правительство
чтобы оно не устояло нужен парламентский кризис. а его нет и предпосылок тоже нет. все партии соглашаются со всем.

к слову у них огромная программа по принятию законов. я вот как то не вижу и не слышу чтоб на парламентских сессиях приняли хоть один закон. что происходит.

tamperelainen
16-10-2023, 15:52
чтобы оно не устояло нужен парламентский кризис. а его нет и предпосылок тоже нет. все партии соглашаются со всем.

к слову у них огромная программа по принятию законов. я вот как то не вижу и не слышу чтоб на парламентских сессиях приняли хоть один закон. что происходит.

Больше похоже на простой популизм, не думаю, что многое пройдет, особенно закон о мигрантах - там столько актов сопутствующих менять надо. Зная финскую медлительность - не на один год это все удовольствие затянется

Ocean of Dreams
16-10-2023, 15:56

Объективности ради, по закону многие годы в Швеции никакого знания языка для получения гражданства совсем не нужно было!
Сейчас только задумались и начали вводить языковое требование.

В интервью пишут, что гражданство будет как награда, которую следует заслужить.
Тогда, если награда, видимо станет бесплатно или ещё плюс премия 10.000 например, за успешную интеграцию?
Вместо 700-800 Евро расходов за экзамен + пошлина.
Очень многие, имевшие все права, в том числе язык даже не собирались, и не планировали получать гражданство, в том числе по причине дороговизны.

.

espoolainen493
16-10-2023, 16:00
Интересный момент касающийся отмены двойного гражданства. Вроде бы примерно 22 тыс. человек имеют на сегодняшний день как финское, так и российское гражданство. Наступит день, когда скажут :" Так, уважаемый, выбирай или финское, или российское".
Тогда в плюсе будут те, кто остался на pysyvä, они и жить здесь смогут, и российское гр-во не потеряют. Или придётся делать pysyvä ограниченным по времени. Тогда какое же это будет pysyvä? В США по гринкарте можно хоть всю жизнь жить, например (как и по pysyvä сейчас в Финляндии).

"Не дай Бог жить в эпоху перемен" (Конфуций).

svf
16-10-2023, 16:01
Объективности ради, по закону многие годы в Швеции никакого знания языка для получения гражданства совсем не нужно было!

.

По отзывам знакомых, живущим там, в Швеции имеет место быть другая проблема - там нет максимального срока рассмотрения заявки. Есть примеры когда люди ждут 3 и 4 года после подачи документов. И отказы без обьяснения причин. Причем есть случай среди знакомых - подала семья с общим бекграундом, отцу и одному ребенку дали, маме и второму - нет. В обьяснении причин отказано.

alexer
16-10-2023, 16:10
Интересный момент касающийся отмены двойного гражданства. Вроде бы примерно 22 тыс. человек имеют на сегодняшний день как финское, так и российское гражданство. Наступит день, когда скажут :" Так, уважаемый, выбирай или финское, или российское".
Тогда в плюсе будут те, кто остался на pysyvä, они и жить здесь смогут, и российское гр-во не потеряют. Или придётся делать pysyvä ограниченным по времени. Тогда какое же это будет pysyvä? В США по гринкарте можно хоть всю жизнь жить, например (как и по pysyvä сейчас в Финляндии).

"Не дай Бог жить в эпоху перемен" (Конфуций).
Навряд ли так сделают. На практике законодательно заставить выбрать одно гражданство имеющим второй паспорт будет достаточно трудно. Да и смысл?

SergeyD
16-10-2023, 16:12
Больше похоже на простой популизм, не думаю, что многое пройдет, особенно закон о мигрантах - там столько актов сопутствующих менять надо. Зная финскую медлительность - не на один год это все удовольствие затянется
Есть статистика по таймлайнам. Например закон про лишение гражданства за терроризм от слушаний в парламенте до появление в лексе занял 3 месяца. А закон про гражданствл для детей у кого родители без гражданства - почти три года.

SergeyD
16-10-2023, 16:15
с учетом их мотивированности и упороности они это планируют как раз и пустить по фаст треку. потому и разбили на три части. потому что одним куском ушли бы годы. а так видишь как сейчас годики поднимем завтра 3 месяца протащим а послезавтра выдачу внж за 6 лет сделаем. в конце требование на экзамен по гражданству.

они понимают что их вышвырнуть могут очень быстро поэтому и заходят сразу с козырей за что переживают больше всего - проклятые мигранты могут получить гражданство за 4-5 лет вместо 8-10. с учетом падения популярности ПС второго шанса у них может не быть еще несколько десятилетий.

к слову, они уже в 19м или 20м году уже выдвигали инициативу про 8 лет. те же ПС. но тогда они были в меньшинстве и их закон завернули.

espoolainen493
16-10-2023, 16:27
Навряд ли так сделают. На практике законодательно заставить выбрать одно гражданство имеющим второй паспорт будет достаточно трудно. Да и смысл?

Хорошо, но тогда в чём смысл отменить двойное гражданство? Получится. что у одних останется двойное, а другие будут вынуждены отказываться от российского при получении финского. С точки зрения закона (финского) будет явная дискриминация в отношении одной группы диаспоры перед другой. Закон, по идее, должен быть обязателен для всех групп населения.
Хотя, я не юрист и спорить, конечно, не буду.
Может и не станут отменять двойное, кто их там разберёт.

Такое уже было где-то в конце 90-х. Люди получали финское (после обязательного отказа от российского), а потом (когда финны отыграли назад) многие понеслись восстанавливать российское. Один такой пример наблюдал лично, человеку удалось восстановить российское. Не знаю многим ли повезло тогда восстановить российское.

alexer
16-10-2023, 16:55
Хорошо, но тогда в чём смысл отменить двойное гражданство? Получится. что у одних останется двойное, а другие будут вынуждены отказываться от российского при получении финского. С точки зрения закона (финского) будет явная дискриминация в отношении одной группы диаспоры перед другой. Закон, по идее, должен быть обязателен для всех групп населения.
Хотя, я не юрист и спорить, конечно, не буду.
Может и не станут отменять двойное, кто их там разберёт.

Такое уже было где-то в конце 90-х. Люди получали финское (после обязательного отказа от российского), а потом (когда финны отыграли назад) многие понеслись восстанавливать российское. Один такой пример наблюдал лично, человеку удалось восстановить российское. Не знаю многим ли повезло тогда восстановить российское.
Восстановить может быть достаточно сложно, т.к. Россия, хотя и признает множественное гражданство, тем не менее, требует выхода из всех прочих гражданств при получении своего (за рядом исключений).
Что же касается дискриминации, то никакой дискриминации тут нет: тот кто будет получать гражданство по новому закону, может быть вынужден выбирать. Ну, или не получать тогда. Ну, а тот, кто уже получил, то и получил по старым правилам: закон не имеет обратной силы. В противном случае, всех подучивших гражданство за 5 лет и не проживших 8, в случае принятия новых поправок, нужно лишить гражданства 😉

SergeyD
16-10-2023, 17:39
Восстановить может быть достаточно сложно, т.к. Россия, хотя и признает множественное гражданство, тем не менее, требует выхода из всех прочих гражданств при получении своего (за рядом исключений).
Что же касается дискриминации, то никакой дискриминации тут нет: тот кто будет получать гражданство по новому закону, может быть вынужден выбирать. Ну, или не получать тогда. Ну, а тот, кто уже получил, то и получил по старым правилам: закон не имеет обратной силы. В противном случае, всех подучивших гражданство за 5 лет и не проживших 8, в случае принятия новых поправок, нужно лишить гражданства 😉
мне тут скорее интересно что будет с теми кто подал на рассмотрение прожив свои 4 года а потом эти товарищи-доброхоты приняли новый закон. деньги тютю или что? ) многие говорят что должен быть в любом случае грейс-период и те кто получили внж до какого то года должны иметь возможность подать по старым правилам и рассмотрение тоже по старым. но судя по отбитости этих товарищей кажется они с удовольствием отменили бы даже выданные гражданства будь это реально.

tamperelainen
16-10-2023, 18:53
мне тут скорее интересно что будет с теми кто подал на рассмотрение прожив свои 4 года а потом эти товарищи-доброхоты приняли новый закон. деньги тютю или что? ) многие говорят что должен быть в любом случае грейс-период и те кто получили внж до какого то года должны иметь возможность подать по старым правилам и рассмотрение тоже по старым. но судя по отбитости этих товарищей кажется они с удовольствием отменили бы даже выданные гражданства будь это реально.

Подозреваю, что так и будет - Грейс-период, к примеру, для тех, кто получил А-ВНЖ до 2023 года, иначе Еврокомиссия надавит на Финляндию, тут еще этот факт нужно учитывать

TakeMeH
16-10-2023, 21:15
Закон об отказе граждаства РФ - это просто мнение-предложение одного человека. В таком виде он никакие юридические процедуру не пройдет. Закон об отказе любого граждаства при получении финского граждаства, был в программе нового правительство как пукт что это будет рассмотренно. В реальности, такого закона в проекте сейчас нету, также, скорее всего, и не будет. Много моментов... Нужно понимать что те кто составляли правительственную программу в юридических аспектах не эксперты, и потом сталкиваются с реальностью.

TakeMeH
16-10-2023, 21:23

Вы знаете, я недавно думал что, наверное, есть хороший момент, что текущее правительство пришло. Во-первых, они не так закручивают гайки, как обещали. Получение граждаства становится проблемным проблемным людям. Во-вторых, сейчас в ЕС просто иммиграционный коллапс. Вы думаете там Россия, Украина, Израиль, Газа, Армения.... - эти все события генерируют новую волную в сторону ЕС. Я это даже на курсах по-финскому заметил. Если раньше там иногда русскоязычные мужчины программисты встречались среди иностранных жен финов, то сейчас там и мужчины автомеханики, продавцы и т.п. с Питера. Людей не мерянно едет. Посмотрите на статистиску, сколько ВНЖ выдают по работе и учебе. Лично я не хочу спекулировать что правильно, а что нет, но я не хочу здесь больше людей, мне всегда нравилось что в стране мало людей, и что люди спокойные. Те кто сюда едет, сложно разобраться, но и также известно, что ситуация с бандами ухудшатся.. ну и потом известно что при переезде менталитет человека не меняется.

TakeMeH
16-10-2023, 21:38

p.s. мне кажется, после того как я видел ваши сообщения, вы слишком эмоцианально реагируете на то что кто-то скажет в новостях. так спать сложно... люди много всего говорят, делают намного меньше.

svf
16-10-2023, 22:11
Вы знаете, я недавно думал что, наверное, есть хороший момент, что текущее правительство пришло. Во-первых, они не так закручивают гайки, как обещали. Получение граждаства становится проблемным проблемным людям. Во-вторых, сейчас в ЕС просто иммиграционный коллапс.

Во первых, "еще не вечер". Во вторых - в Европе началась глобальная конкуренция за "качественных мигрантов". В этой борьбе Финляндия просто капитулирует в самом начале. У нее был один фактор, который много лет позволял потихоньку вытягивать более-менее качественные ресурсы из РФ - географическая близость к РФ. Удобно было было жить и работать тут, и, в тоже время иметь возможность съездить поездом к стареньким родителям на выходные. Да и то, после 2010 из-за перекоса рынка труда в РФ даже это было сложно сделать - netto-доход тут и там мог отличаться при пересчете в евро в 2 раза при совсем другом уровне цен и структруре расходов.

Но этого больше нет и, более того, близость стала отрицательным фактором. И осталось не так много плюсов, среди минусов - плохонький климат, отсутствие своих ресурсов (даже цена в -0.01 евро за квт/час электричества не должна внушать оптимизма - стоимость одной загрузки реактора АЭС это десятки млн евро), достаточно высокие налоги. И к этому добавился новый офигенный минус - пришедшее к власти радикально-правое популистское правительство, старательно культивирующее ксенофобию и расистские настроения в обществе.

Даже если не брать в расчет РФ - в программе перечислены страны, которые Финляндии следует рассматривать как приоритетные в качестве источника квалифицированной миграции. Например, одна из них - Индия. Но там есть "проблемы" - конкурировать там придется с US, чего Финляндии даже не стоит пытаться, и, сразу после выборов, в индийской прессе появились статьи о "новом ксенофобском курсе Финского правительства". Никто отдавать "просто так" хорошие ресурсы Финляндии не собирается.

Прибавьте сюда анонсированные изменения в миграционном законодательстве ряда стран ЕС, направленные на облегчение миграции для высококвалифицированных специалистов, и вы увидите достаточно мрачную картину.

Вы думаете там Россия, Украина, Израиль, Газа, Армения.... - эти все события генерируют новую волную в сторону ЕС. Я это даже на курсах по-финскому заметил. Если раньше там иногда русскоязычные мужчины программисты встречались среди иностранных жен финов, то сейчас там и мужчины автомеханики, продавцы и т.п. с Питера. Людей не мерянно едет. Посмотрите на статистиску, сколько ВНЖ выдают по работе и учебе.

Я надеюсь вы понимаете разницу между "ВНЖ по работе" и ВНЖ special expert (ну и там -же до кучи те, которые выдают ученым и т.д.).

Лично я не хочу спекулировать что правильно, а что нет, но я не хочу здесь больше людей, мне всегда нравилось что в стране мало людей, и что люди спокойные.

Население стремительно стареет, и кто будет платить налоги через 10-20-30 лет чтобы платить пенсии тем, кому сейчас 40-50? Мало народу это, конечно, здорово, а с бюджетом-то что делать? Или налоги поднимать до 50% и выше для работающих? Бизнес уже валит отсюда, поскольку стоимость рабочих ресурсов не соответствует их качеству.

А медицина? Вы в курсе, сколько стоит разработка нового лекарственного препарата? А сколько стоит тамограф? Кто будет оплачивать это все для пенсионеров, которым требуется много больше мед услуг чем населению среднего возраста? Сиделок, положим можно с Филиппин завезти (кстати, в новой программе и эта страна указана как одна из приоритетной для трудовой миграции, даже странно, с чего бы ...), но что они будут делать без современных лекарств.

TakeMeH
16-10-2023, 22:20
А медицина? Вы в курсе, сколько стоит разработка нового лекарственного препарата? А сколько стоит тамограф? Кто будет оплачивать это все для пенсионеров, которым требуется много больше мед услуг чем населению среднего возраста? Сиделок, положим можно с Филиппин завезти (кстати, в новой программе и эта страна указана как одна из приоритетной для трудовой миграции, даже странно, с чего бы ...), но что они будут делать без современных лекарств.

Ну вот смотри, в РФ полно экспертов, но ничего там нету. Пенси 150 долларов (если по старому курсу смотреть, по новому, наверное, не стоит)... дальше как крут Питер или Москва уже можно и не спорить если хочется. Эти специальные эксперты ввозят сюда и свою культуру, с этим может быть много проблем. вот какие ценности у людей сюда едут меня больше интересует чем денежный вопрос.

SergeyD
16-10-2023, 22:21
да у этих самоцель 8 лет и 3 месяца и всё. дальше этого они не думают в принципе. удивительно что Орпо кушает это всё и молчит. ведь его ПС тоже прокатили с его экономией бюджета по сути.

SergeyD
16-10-2023, 22:23
Ну вот смотри, в РФ полно экспертов, но ничего там нету. Пенси 150 долларов (если по старому курсу смотреть, по новому, наверное, не стоит)... дальше как крут Питер или Москва уже можно и не спорить если хочется. Эти специальные эксперты ввозят сюда и свою культуру, с этим может быть много проблем. вот какие ценности у людей сюда едут меня больше интересует чем денежный вопрос.
ну там всё волатильно. в том году зарплата среднего старшего разработчика была 7000 евро на руки. сейчас 3500 евро на руки. но 7000 на руки тут например не было никогда. ))) и не будет. в принципе забудь. там страна контрастов.

К слову там точно так же проблема с миграцией. и да на узбеков катят бочку маргиналы радикалы популисты. а по факту без узбеков там всё загнется.

всё просто. или ты рожаешь по 4 детей на семью или приедут узбеки. к слову, рожать надо было еще 20 лет назад. а сейчас если ты не норвегия с безлимитным пенс-фондом то не надо воображать себя оной без денег. а думать о чем-то более реальном. типа мигрантов кто приедут будут работать и платить солидарные пенсионные взносы. навряд ли РП в состоянии протащить всех пенсионеров со своих депутатских взносов. (ну кроме тупого набора долгов)

ты к слову рассуждаешь будто уже получил гражданство. если так - то поздравляю )

TakeMeH
16-10-2023, 22:26
ну там всё волатильно. в том году зарплата среднего старшего разработчика была 7000 евро на руки. сейчас 3500 евро на руки. но 7000 на руки тут например не было никогда. ))) и не будет. в принципе забудь. там страна контрастов.

К слову там точно так же проблема с миграцией. и да на узбеков катят бочку маргиналы радикалы популисты. а по факту без узбеков там всё загнется.

ты к слову рассуждаешь будто уже получил гражданство. если так - то поздравляю )

Ну вот представь если ты получаешь сегодня в Финляндии 6 тыс евро а заврта 3 тыс евро, ты считал бы что ты в нормальной стране живешь? Я понимаю что в рублях все остается также, но их ценность падает. И да, в РФ что дети программистов тоже программистами будут по 3 тыс получать или они захотят чем-то другим заниматься?

SergeyD
16-10-2023, 22:29
Ну вот представь если ты получаешь сегодня в Финляндии 6 тыс евро а заврта 3 тыс евро, ты считал бы что ты в нормальной стране живешь? Я понимаю что в рублях все остается также, но их ценность падает. И да, в РФ что дети программистов тоже программистами будут по 3 тыс получать или они захотят чем-то другим заниматься?
там реалии отличаются несколько от того что разделил на два и всё. многое действительно зависит от курса доллара-евро. но многое нет. плюс там рост зарплат не 1% как здесь. я опять же не хвалю и не ругаю. просто там реалии чуть другие, и сравнение несколько сложнее чем просто помножить рубли на евро. там есть свои плюсы и минусы. без всех этих событий которые с 22го года плюсов там было бы конечно же сильно больше. но как есть - так есть.

svf
16-10-2023, 22:38

Обсуждать сколько экспертов РФ, после февраля 2022 потеряло всякий смысл. За эти 1,5 года IT бизнес там перестроен полностью. Ровно как и обсуждение что там есть и как соотносятся цены и з.п. тут и там. Я не зря упомянул про Индию.

По сути, большинство из тех, кто хотел и мог это сделать, уже уехали. Но от этого тут лучше не стало - кадров как не было
так и нет, компании вынуждены выводить разработку из Финляндии - дорого и нет ресурсов. Есть пример - если открыть вакансию В Хельсинки и в Берлине, то в Берлине она будет закрыта за неделю-две. Тут - месяцы.

И проблема в том, что решения и, самое печальное, разного рода "пресс-конференции" горе-политиков только усугубляют ситуацию. Никто, из тех кто тут нужен, не хочет сюда ехать после этого. А хотят ехать те, кто не так чтобы и нужен.

svf
19-10-2023, 19:08
Я просто оставлю это здесь (C):

https://www.hs.fi/kaupunki/helsinki/art-2000009914967.html

SergeyD
23-10-2023, 18:09
Я просто оставлю это здесь (C):

https://www.hs.fi/kaupunki/helsinki/art-2000009914967.html
на интермине вышла статья о планируемых изменениях. следом за пресс-конференцией Ратанен. но там ничего нового. просто копипаста госпрограммы.

причем ноль отступлений ноль вариаций ноль суждений. возможно в партии ПС высочайшая дисциплина где за какие то личные измышления что депутата что министра предписаны какие то серьезные санкции. Может розгами секут.

Но пока никакой партийной деятельности с растолковыванием своей позицией или какими то более расширенными суждениями помимо госпрограммы ни от кого не звучало.

глава минтруда попытался порассуждать на предмет 3х месяцев в итоге подвергся экзекуции. Притом что он вообще с КОКа.

svf
25-10-2023, 11:54
на интермине вышла статья о планируемых изменениях. следом за пресс-конференцией Ратанен. но там ничего нового. просто копипаста госпрограммы.

причем ноль отступлений ноль вариаций ноль суждений. возможно в партии ПС высочайшая дисциплина где за какие то личные измышления что депутата что министра предписаны какие то серьезные санкции. Может розгами секут.

Но пока никакой партийной деятельности с растолковыванием своей позицией или какими то более расширенными суждениями помимо госпрограммы ни от кого не звучало.

глава минтруда попытался порассуждать на предмет 3х месяцев в итоге подвергся экзекуции. Притом что он вообще с КОКа.

Ага, вчерашняя редакционная статья в HS : https://www.hs.fi/paakirjoitukset/art-2000009944529.html

SergeyD
25-10-2023, 12:34
Ага, вчерашняя редакционная статья в HS : https://www.hs.fi/paakirjoitukset/art-2000009944529.html
прям как в воду глядел.

там вообще странная ситуация с мирровозрением ПС. они свою программу рассматривают как некую догму которую нельзя менять нельзя обсуждать нельзя оспаривать. вообще никак и никому.

тут возникает вопрос тогда а зачем вообще парламент сдался если вот есть программа вот есть задача и гарантия что всё 1-1 будет имплементировано без обсуждений изменений дополнений. зачем собссно парламент? дискуссии запрещены оспаривания запрещены маджорити проголосует исключительно за и за любую тупость.

разогнать всех пусть дома сидят или в вольт устроятся и деньги зарабатывают а не жируют на бабки налогоплательщиков - там зарплаты у 200 человек то огого.

не понимаю как эти парламентские и демократические механизмы работают когда невменяемое меньшинство умудряется толкать законы которые большинством поддержаны только палкой. и в итоге законы воплощаются в жизнь.

Понятно что там персоналия РП которая наконец дорвалась и уже предвкушает что протащит все что так хотела она лично и небольшая кучка апологетов. Но так ли работает парламент?

SergeyD
25-10-2023, 15:51
мно вот чисто технически интересно. если ПС так сильно догматизируют программу правительства, то как они вообще представляют себе работу парламента?

допустим, если исходить из видения ПС системы парламентаризма. такой вариант хода событий: некая партия, условно имеющая 3% в парламенте (не знаю сколько мин проходной процент но допустим 3%), соответственно набравшая всего 3% голосов, имеющая в своей парт-программе цель навроде "а давайте выбьем левый глаз всем рыжим, голосуйте за нас, мы это сделаем". на фоне этого лозунга они набирают 3%, потому что ну большинству не интересно выбивать левый глаз всем рыжим. Значит, они проникают в парламент, выясняется что для выстраивания коалиции большинства не хватает их 3% и их берут в коалицию большинства при условии, что они в госпрограмму добавляют условие "выбить глаз всем рыжим". В итоге это всё добавляется, коалиция формируется,и они довольные потирают руки, потому что госпрограмма это священная корова и обязательно все пункты из нее будут исполнены в том числе надругательства над рыжими. ХОТЯ за этот пункт по факту проголосовало всего 3% кворума. но они теперь имеют все права заявлять пожелания от имени большинства (а не 3%). Ведь госпрограмму менять же нельзя и договорились и давайте все голосовать против рыжих. а если нет то они выйдут из коалиции и всё рухнет. Сказали - делайте. голосования - шмолосования. фигня какая то. парламент - не место для дискуссий. мы большинство у нас программа всегда голосуем за. собссно даже и голосования тогда не нужны как и оппозиция. (ой что то мне это напоминает)

Вопрос. Как это всё работает тогда, если меньшинство может протаскивать законы против большинства? это же против логики, или нет?

Lana1910
25-10-2023, 21:12
Вопрос. Как это всё работает тогда, если меньшинство может протаскивать законы против большинства? это же против логики, или нет?

Наверное, всё работает так: если всем-всем рыжим это не нравится, из друзьям это не нравится, их родственникам это не нравится и всему большинству действительно это не нравится, то они рисуют плакаты, выходят к зданию эдускунты, кричат возмущалки на камеры в СМИ. Если это не помогает, то блокируют движение по Маннергейму, поливают парламент говном, привозят фуры и грузовики в центр крупных городов и снимают с них колеса... Не помню какие там ещё методы демократичные популярны, но в итоге этого всего лидеры правительства начинают намекать 3% партии, что может как-нибудь получше стоит поступить с рыжими?...
И вариант номер два. Рыжи недовольны и протестуют, но их мало. Их друзья недовольны, но в принципе им пофиг, они протестовать не идут. Их родственники недовольны, но протестовать тоже не идут, например у них много забот - подготовка к рождеству... В итоге рыжие пару раз побузят перед парламентом и что? И ничего...

SergeyD
26-10-2023, 09:44
оба варианта это не демократия. к тому же первый уголовно наказуем. а так демонстрации по смыслу здесь ровно такие же как в беларуси на влияние на политику партий. в смысле - ноль.

Lana1910
27-10-2023, 15:39
Если демонстрации действительно массовые, настолько что туда выходит полстраны, да ещё это будет широко освещаться в СМИ, то они возымеют эффект. И если протест настолько силен и народу действительно не все равно, то они не будут бояться штрафов за перекрытие улиц итп. В корону, например, в Канаде был пример и даже здесь это было возможно.
А вот если большинству в целом пофигу, то даже постоять с плакатом не выйдут, не говоря уже о серьезных протестах с перекрытием дорог.
Просто это среди нашего круга "эмигрантских" знакомых эта тема действительно остра и многие попадают в группу риска, либо если сами с ПМЖ/гражд, то у них есть друзья, знакомые из тех, по кому это может ударить. А вот на уровне большинства, то есть финнов на самом деле на эту тему и на всех этих ВНЖшников, "рыжих" им пофигу. Как большинству русских пофигу на ужесточения законов о выдаче виз в России таджикам для работы, например. Большинство даже об этих новостях не вкурсе, пропускают их, кое-кто скажет "ну и хорошо, меньше этих всяких понаехов будет", и всё. Мы ошибочно думаем, что финны все в курсе этих вопросов и тоже прямо сильно этим обеспокоены, налогами с иностранцев, их притоком итп. Их большинству реально на это наплевать, а кто-то также скажет "ну и ладно, за три месяца не найдёт - уедет, дак вместо него другой приедет". Вот и всё...

SergeyD
27-10-2023, 15:42
к слову, зачем нужно гражданство:
https://yle.fi/a/74-20057394?origin=rss

SergeyD
27-10-2023, 15:43
Если демонстрации действительно массовые, настолько что туда выходит полстраны, да ещё это будет широко освещаться в СМИ, то они возымеют эффект. И если протест настолько силен и народу действительно не все равно, то они не будут бояться штрафов за перекрытие улиц итп. В корону, например, в Канаде был пример и даже здесь это было возможно.
А вот если большинству в целом пофигу, то даже постоять с плакатом не выйдут, не говоря уже о серьезных протестах с перекрытием дорог.
Просто это среди нашего круга "эмигрантских" знакомых эта тема действительно остра и многие попадают в группу риска, либо если сами с ПМЖ/гражд, то у них есть друзья, знакомые из тех, по кому это может ударить. А вот на уровне большинства, то есть финнов на самом деле на эту тему и на всех этих ВНЖшников, "рыжих" им пофигу. Как большинству русских пофигу на ужесточения законов о выдаче виз в России таджикам для работы, например. Большинство даже об этих новостях не вкурсе, пропускают их, кое-кто скажет "ну и хорошо, меньше этих всяких понаехов будет", и всё. Мы ошибочно думаем, что финны все в курсе этих вопросов и тоже прямо сильно этим обеспокоены, налогами с иностранцев, их притоком итп. Их большинству реально на это наплевать, а кто-то также скажет "ну и ладно, за три месяца не найдёт - уедет, дак вместо него другой приедет". Вот и всё...
да вы правы. в соседней ветке вон смотрели сколько сюда приезжает специалистов. выяснили в год в пределах тысячи или чуть больше. что такое тысяча? эта гражданская тема по сути только им и интересна. беженцам все равно. членам их семей точно так же. членам семей финнов аналогично. 1000 человек это пшик. можно всех выгнать и никто не заметит :lol: вымирающая категория.

SergeyD
08-12-2023, 17:11
https://yle.fi/a/74-20064130?origin=rss
мне вот что интересно. а здесь вообще подобные протесты то в целом работают? или помахают гривой посочувствуют и всё равно сделают по-своему?

SergeyD
12-12-2023, 17:43
Посмотрел я как сегодня голосовали против пособий на дом и прочих. Лично не ходил если че ) На сайтте ригсдага можно найти кто как голосовал. За закон проголосовали многие из оппозиции. Но интересный факт - если про-правительственная партия не хочет поддерживать закон - они просто на голосования не приходят. СФП зауважал.

Calibr
12-12-2023, 23:43
Посмотрел я как сегодня голосовали против пособий на дом и прочих. Лично не ходил если че ) На сайтте ригсдага можно найти кто как голосовал. За закон проголосовали многие из оппозиции. Но интересный факт - если про-правительственная партия не хочет поддерживать закон - они просто на голосования не приходят. СФП зауважал.

Киньте лентяю ссылку пожалуйста )

SergeyD
12-12-2023, 23:52
https://yle.fi/a/74-20064343#comments хотя нет я ошибся. только два не пришли. суммарно даже с непришедшими если оппозиция пришли бы все все равно не набрали бы нужное число голосов. печально. это означает почти 100% вероятность того что поправки в закон о гражданстве эти граждане протащат

SergeyD
15-01-2024, 15:21
https://www.is.fi/politiikka/art-2000010120505.html

Я конечно понимаю что это их борьба и всякое такое. но они же кажется в конце лета приняли некий декрет о запрете дискриминации и национализма? Или тут что-то другое?

К слову, если кто-то внимательно прочтет то поймет что это касается не только носителей росс-паспорта, но судя и по тексту например тех, кто его имел.

SergeyD
02-02-2024, 18:12
https://yle.fi/a/74-20072592

Тут конечно народ аполитичный. я это всё понимаю. но... я одного не понимаю. а чего, за кого голосовали не видели чтоль или что? ну типа какое откровение. они же публиковали свои программы. и под эти программы собрали кучи голосов. Почему теперь недовольны то? Или не читал никто?

SergeyD
06-04-2024, 12:42
Одни какие то странные законы по изменению трудовых отношений проталкивают, ссылаясь на другие нордик стейтс где о таком ни сном ни духом, другие повышение пенсионного возраста продвигают ))

https://www.iltalehti.fi/politiikka/a/4ac3fa8c-a682-4ba7-b943-09b9a57e8ef0

kollins
06-04-2024, 13:43
Одни какие то странные законы по изменению трудовых отношений проталкивают, ссылаясь на другие нордик стейтс где о таком ни сном ни духом, другие повышение пенсионного возраста продвигают ))

Почитал , все очень грустно, и об этом рассуждает человек ( министр финансов ) не имеющий экономического образования и от этого еще грустнее, ждут веселые времена .

0x4156
06-04-2024, 15:05
Почитал , все очень грустно, и об этом рассуждает человек ( министр финансов ) не имеющий экономического образования и от этого еще грустнее, ждут веселые времена .

Я недавно уделил некоторое время изучению биографий персоналий нынешнего правительства. Удивительная смесь некомпетентности, без идейности и временности.
В прошлой жизни, я думал что только на родине построена система, где во власть попадают те кто там никак не должны быть. Сейчас вижу что не только там это было.

TakeMeH
06-04-2024, 15:20

С другой стороны, можно будет официально работать дольше и зарабатывать, а если уволят - то тогда просто можно раньше на пенсию выйти.

KALAMIES
06-04-2024, 15:35
С другой стороны, можно будет официально работать дольше и зарабатывать, а если уволят - то тогда просто можно раньше на пенсию выйти.
А тебе нынешние 70 лет, когда до этого возраста можно продолжать работать, недостаточно?
*другое дело, если хотя бы до 60-ти сможешь эффективно работать. А это не всем под силу и сейчас.
**министрам типа Р.Пурра и депутатам похер, они пенсию себе отличную "заработали", можно и поиздеваться над людьми теперь.

espoolainen493
06-04-2024, 15:43
Я недавно уделил некоторое время изучению биографий персоналий нынешнего правительства. Удивительная смесь некомпетентности, без идейности и временности.
В прошлой жизни, я думал что только на родине построена система, где во власть попадают те кто там никак не должны быть. Сейчас вижу что не только там это было.

В Финляндии довольно запутанная система в "верхнем эшелоне власти". Например, здесь есть институт канцлеров ( kansliapäällikkö ). Фактически - это второй человек в министерстве (а бывает и первый). Практически во всех значимых министерствах "сидят" канцлеры, и бывает так, что канцлер имеет больше власти, чем министр.
Так вот канцлеры у них - это профессионалы в конкретной области. А министров назначают по политическим мотивам от победивших на выборах партий.

Вот, например, канцлер в министерстве финансов:
https://vm.fi/virkamiesjohto

А вот в министерстве внутренних дел:
https://intermin.fi/ministerio/johto-ja-organisaatio/kansliapaallikko

Есть канцлер юстиции, канцлер в МИДе и т.д.

Это к тому, что всё-таки есть вероятность, что там не одни малограмотные партийные выдвиженцы временщики рулят.

kollins
06-04-2024, 16:08
В Финляндии довольно запутанная система в "верхнем эшелоне власти". Например, здесь есть институт канцлеров ( kansliapäällikkö ). Фактически - это второй человек в министерстве (а бывает и первый). Практически во всех значимых министерствах "сидят" канцлеры, и бывает так, что канцлер имеет больше власти, чем министр.
Так вот канцлеры у них - это профессионалы в конкретной области. А министров назначают по политическим мотивам от победивших на выборах партий.

Вот, например, канцлер в министерстве финансов:
https://vm.fi/virkamiesjohto

А вот в министерстве внутренних дел:
https://intermin.fi/ministerio/johto-ja-organisaatio/kansliapaallikko

Есть канцлер юстиции, канцлер в МИДе и т.д.

Это к тому, что всё-таки есть вероятность, что там не одни малограмотные партийные выдвиженцы временщики рулят.

Да это все понятно, что они говорящие головы , что у них есть советники и т.п и т.д, но хотелось бы что бы министр финансов имел хоть какое то представление об экономике:spy:

espoolainen493
06-04-2024, 16:32
Да это все понятно, что они говорящие головы , что у них есть советники и т.п и т.д, но хотелось бы что бы министр финансов имел хоть какое то представление об экономике:spy:

Конечно было бы лучше, чтобы министр хоть немного был знаком с профилем работы министерства. А с другой стороны, сколько сейчас в мире, например, министров обороны, которые абсолютно гражданские люди, и даже в армии ни дня не служили. Ан на тебе, министр обороны.
Эволюция не имеет направления. Даже, если она повернёт назад, то для эволюции это всё равно путь вперёд. Размер мозга у человека уменьшается (за последние 25 тыс. лет), вот и результат - решили, что и такие министры сойдут. А на выходе мир яростно шагает чёрт знает куда. Везде. Одно решение краше другого. Везде.
Да-с. Так и живём-с.

Вчера смотрел передачу с антропологом Дробышевским (интересный дядька). Так вот он высказал мысль, что человечеству осталось (условно) примерно 300 лет до полной деградации (грубо говоря, до возвращения к первобытному состоянию). Вполне похоже на то.

Кому интересно, Дробышевский о деградации населения Земли:

https://www.youtube.com/watch?v=ip-BTE4aaxo

https://www.youtube.com/watch?v=oy-JSZLIq18

https://www.youtube.com/watch?v=0KqX8I2oqpg

0x4156
06-04-2024, 17:49
В Финляндии довольно запутанная система в "верхнем эшелоне власти". Например, здесь есть институт канцлеров ( kansliapäällikkö ).
....

Спасибо! Интересно.
Да эти люди выглядят более профильными товарищами и могут дать грамотный ответ. Тогда к министрам остается одно главное требование - это умение задавать правильный вопрос. И глядя на то что происходит, меня гложет сомнение, что им хватает мозгов это делать.

espoolainen493
06-04-2024, 18:02
Спасибо! Интересно.
Да эти люди выглядят более профильными товарищами и могут дать грамотный ответ. Тогда к министрам остается одно главное требование - это умение задавать правильный вопрос. И глядя на то что происходит, меня гложет сомнение, что власть имущим хватает мозгов это делать.

Мне кажется, что в задачи министров просто не входит задавать правильные вопросы. Эти министры, они не про это. Они партийные функционеры. Их основная роль - продвигать политику партий, следовать пожеланиям электората, благодаря которому партии побеждают на выборах. Наверно из-за этого такие партии называются популистскими. Ещё цель партий - возглавить более важные министерства, т.к. чем важнее министерство, тем больше денег получит партия от государства (дотации или что там они получают, финансирование). И при такой системе сложно ожидать чего-то разумного от таких министров, а значит и всего правительства в целом.
Зачем и почему так происходит - я не знаю. Говорят, что это и есть демократия. Ну, что же, плоды такой демократии мы и наблюдаем теперь по всему западному миру. Что называется: приходи любоваться.

SergeyD
06-04-2024, 20:27
А тебе нынешние 70 лет, когда до этого возраста можно продолжать работать, недостаточно?
*другое дело, если хотя бы до 60-ти сможешь эффективно работать. А это не всем под силу и сейчас.
**министрам типа Р.Пурра и депутатам похер, они пенсию себе отличную "заработали", можно и поиздеваться над людьми теперь.
ну там видишь как разные ученые говорили или вы рожаете по 5 детей или зовете мигрантов. если не 1 и не 2 то будет то что двигает Рикка Пурра - повышение возраста снижение пособий и ужесточение труд-отношений, еще повышение налогов.
За ненависть к мигрантам надо платить. Вообще да в целом, тут надо просто понимать что это лишь издержки антииммигрантской политики и всего. люди кто ее поддерживают должны отнестись к издержам с пониманием и поддержкой. Ведь в конце-концов они получают то что хотели. За плату малую. :lol:

TakeMeH
06-04-2024, 20:30

Насколько я знаю зарплата мнистра здесб 6500 eur примерно за срок службы. Много не заработаешь

KALAMIES
06-04-2024, 20:36
ну там видишь как разные ученые говорили или вы рожаете по 5 детей или зовете мигрантов. если не 1 и не 2 то будет то что двигает Рикка Пурра - повышение возраста снижение пособий и ужесточение труд-отношений, еще повышение налогов.
За ненависть к мигрантам надо платить. Вообще да в целом, тут надо просто понимать что это лишь издержки антииммигрантской политики и всего. люди кто ее поддерживают должны отнестись к издержам с пониманием и поддержкой. Ведь в конце-концов они получают то что хотели. За плату малую. :lol:
Своих ресурсов = молодых и необученных хватает..Сидящих на жопе ровно даже не годами, а десятилетиями. Вот куда нужно внимание обратить. Но властям некогда и некому.

SergeyD
06-04-2024, 20:36
Насколько я знаю зарплата мнистра здесб 6500 eur примерно за срок службы. Много не заработаешь
15-17 тысяч или даже больше. На срок службы. Нормальн отам у них всё с зарплатами.

espoolainen493
06-04-2024, 21:07
Зарплаты министров в Финляндии (2023 год):

"Ministerien ja pääministerin palkka

Kansanedustajien ansioiden lisäksi monia mietityttää ministerien palkkaus. Suuremman vastuun mukana myös tienestit kasvavat.

"Ministerien palkkiot vastaavat Valtioneuvoston mukaan tällä hetkellä eduskunnan varapuhemiehen palkkiota, mikä tarkoittaa 10 441 euron kuukausipalkkiota. Pääministeri Sanna Marinin palkkio vastaa eduskunnan puhemiehelle maksettavaa palkkiota, mikä on 13 390 euroa kuukaudessa.

Kansanedustajina toimiville ministereille maksetaan lisäksi kansanedustajan palkkiota ja kulukorvausta. Eduskunta pidättää ministeriksi valituilta kansanedustajilta puolet kansanedustajan palkkiosta ja kulukorvauksesta." (с)

( По данным Госсовета, вознаграждение министров в настоящее время соответствует вознаграждению вице-спикера парламента, что означает ежемесячное вознаграждение в размере 10 441 евро. Вознаграждение премьер-министра Санны Марини соответствует вознаграждению спикера парламента, которое составляет 13 390 евро в месяц).

https://duunitori.fi/tyoelama/paaministerin-palkka

На самом деле их зарплаты ещё больше, т.к. некоторые из них совмещают работу министром с депутатством в парламенте. Таким был, например, Kimmo Tiilikainen (его общая з/п была около 14000 евро/мес.) Или Raimo Luoma (з/п 12780 евро/мес.). Наверняка такие министры-депутаты есть и сейчас, и не в единственном числе.

simple
06-04-2024, 23:41
Своих ресурсов = молодых и необученных хватает..Сидящих на жопе ровно даже не годами, а десятилетиями. Вот куда нужно внимание обратить. Но властям некогда и некому.

Да не, с такими уже ничего не сделать. Они уже в принципе не в состоянии на любую работу ходить. Слишком сложно каждый день куда-то вставать. Случайно знаю одного такого.
Им надо по миниму на геркулес платить и самую дешевую квартиру в провинции оплачивать. Их уже государство потеряло