View Full Version : Финляндия завтра.
И, наконец, в недавней поездке в СПб я обнаружил около станции метро ярко-жёлтый металлический контейнер, который напоминает строительную бытовку, где в окнах виднелась крупная реклама "любая стрижка - 450 рублей". Зашёл и "отдался" в руки единственной обладательницы маленького и уютного помещения. Короткой фразы "укоротить и обновить" хватило, чтобы я остался весьма довольным своим изображением в зеркале. Протянул купюру в 500 рублей (сдачи не нужно) и, как я понимаю, этот визит обошёлся мне около пяти EURO... После оплаты я получил визитную карточку с благодарностью, штампиком с датой посещения и сообщением, что каждая шестая стрижка будет для меня бесплатной.
Хороший рассказ, но очень грустный.
Очередное напоминание, что труд в России бесплатный и много людей работают за копейки......
Продолжать не буду .... забанят.
Фактически ИПшник получающий в Фи 3000 евро и ИПшник получающий РФ 100 000 рублей - по факту имеют одинаково.
Вот такая занимательная математика ...
Дык Путин же сказал, что по Паритету Покупательной Способности - Россия на 5 месте.
А для сравнения Финляндия на 58.
Так что все правильно.
(там проблема немного в другом. сейчас не буду комментировать, но вроде топливный демпфер
в России огромный, другими словами цена на бензин полностью дотируется государством в России.
Про другие ништяки типа коммуналки ЖКХ можно прочитать.)
Дык Путин же сказал, что по Паритету Покупательной Способности - Россия на 5 месте.
А для сравнения Финляндия на 58.
Так что все правильно.
(там проблема немного в другом. сейчас не буду комментировать, но вроде топливный демпфер
в России огромный, другими словами цена на бензин полностью дотируется государством в России.
Про другие ништяки типа коммуналки ЖКХ можно прочитать.)
ну вот нумбео говорит что в Питере жить в 2 раза дешевле чем в Хельсинки
https://www.numbeo.com/cost-of-living/in/Saint-Petersburg?displayCurrency=EUR
Riku rik
08-03-2024, 14:32
я тут на работе людям показывал сколько стоит коммуналка в РФ, они офигевали. Газ 1 евро в месяц на человека (правда только газовая плита), электричество 5-6 евро в месяц, коммуналка 50-70 евро в месяц с водой и отоплением, вывоз мусора, уборка подъездов итд
Riku rik
08-03-2024, 14:36
Очередное напоминание, что труд в России бесплатный и много людей работают за копейки......
да, работают за копейки, конечно прикольно например ездить почти бесплатно на такси, но лучше не думать сколько человеку с этого достается
электричество 5-6 евро в месяц
Ну это не так. Электричество в России в среднем стоит 5 центов за киловат (от 3 руб до 7 рублей).
Да, это дешевле чем в Финляндии но и не 5-6 евро в месяц. У меня родители за дачу с электроотоплением зимой платят что то 8 000 рублей в месяц.
Riku rik
08-03-2024, 15:08
Ну это не так. Электричество в России в среднем стоит 5 центов за киловат (от 3 руб до 7 рублей).
Да, это дешевле чем в Финляндии но и не 5-6 евро в месяц. У меня родители за дачу с электроотоплением зимой платят что то 8 000 рублей в месяц.
2-комнатная квартира, 400-600 рублей в месяц
да, работают за копейки, конечно прикольно например ездить почти бесплатно на такси, но лучше не думать сколько человеку с этого достается
Ну, работают за "копейки", так и жизнь сильно дешевле. Да и не все "за копейки" работают. Разброс в доходах, конечно, сильно больше, чем в Финляндии. Но он и в Финляндии (особенно, в центральном регионе) уже нередко может быть в десятки и сотни раз в сравнении со средним.
Ну, работают за "копейки", так и жизнь сильно дешевле.
Я бы сказал тут поменяна причина и следствие. Жизнь силно дешевле так как работают за копейки. А не наоборот.
2-комнатная квартира, 400-600 рублей в месяц
100 кВтЧ в месяц. При довольной экономии и газовой плите, впритык получается ,
холодильник только 27кВтЧ потребляет примерно. плюс телевизор 20 кВтЧ.
Ну и 50 на остальное. Это если по минимуму.
Я бы сказал тут поменяна причина и следствие. Жизнь силно дешевле так как работают за копейки. А не наоборот.
Не забываете про гос дотации на горючее. Всякие льготные ипотеки и прочее.
Деньги в России распределяются очень по другому.
Riku rik
08-03-2024, 15:20
Ну, работают за "копейки", так и жизнь сильно дешевле. Да и не все "за копейки" работают. Разброс в доходах, конечно, сильно больше, чем в Финляндии. Но он и в Финляндии (особенно, в центральном регионе) уже нередко может быть в десятки и сотни раз в сравнении со средним.
столичный регион наверное? На самом деле, доходы по всей стране +/- почти одинаковые, жилье может быть только в столичном регионе на много дороже, но доходы нет. Выгоднее конечно в деревнях жить
По этому короткому посту отчетливо видно, насколько ты далек от финской жизни.
Спалил ты себя, vikonтик.
А что он не так написал-то? 13евро/час - это и есть "кушать супчик пожиже и воображать, что в раю". Зарплата вчерашнего студента.
столичный регион наверное? На самом деле, доходы по всей стране +/- почти одинаковые, жилье может быть только в столичном регионе на много дороже, но доходы нет. Выгоднее конечно в деревнях жить
Доходы в столичном регионе уже тоже у многих сильно выше средних по стране. По сути идет движение в том же направлении, что и в других странах. Может мне так везет, но я постоянно встречаю людей с какими-то абсолютно заоблачными доходами (сразу предвосхищая вопросы: нет, они не работают со мной и даже не в моей сфере).
Riku rik
08-03-2024, 15:23
Доходы в столичном регионе уже тоже у многих сильно выше средних по стране. По сути идет движение в том же направлении, что и в других странах. Может мне так везет, но я постоянно встречаю людей с какими-то абсолютно заоблачными доходами (сразу предвосхищая вопросы: нет, они не работают со мной и даже не в моей сфере).
на сколько выше?
А какая разница? И что значит "за копейки"? То, что в результате установленных балансов обмена валют, это "копейки" в Финляндии не значит по сути ничего для постоянно живущих в РФ.
на сколько выше?
Ну, скажем, считая 3000евро - средним доходом, получается, что в 6-16 раз примерно. Сам в шоке. Да просто по количеству новых "Поршей" на улицах несложно представление составить, что разрыв в доходах уже существенный.
Riku rik
08-03-2024, 15:28
Ну, скажем, считая 3000евро - средним доходом, получается, что в 6-16 раз примерно. Сам в шоке. Да просто по количеству новых "Поршей" на улицах несложно представление составить, что разрыв в доходах уже существенный.
не очень понял. в столичном регионе средняя зарплата 18-48 к€?
Ну и пенсия 200 евро, не забываете об этом сказать. Цены на молочку примерно такие же как и здесь, по крайней мере в моем родном городе.
А какая разница? И что значит "за копейки"? То, что в результате установленных балансов обмена валют, это "копейки" в Финляндии не значит по сути ничего для постоянно живущих в РФ.
Почти любые иностранные товары в России это сильный удар по бюджету семьи. Т.к. эти товары закупаются в валюте. А то что в России производят то да, типа еда дешавая и бензин. Но как хочешь купить последний айфон а у тебя зарплата 30 тысяч.
Ну и пенсия 200 евро, не забываете об этом сказать. Цены на молочку примерно такие же как и здесь, по крайней мере в моем родном городе.
Пенсия в России это слезы. В Финляндии можно тоже сказать что социальная пенсия небольшая. Но тут если тебе не хватает то доплачивают. В России же крутись как можешь. Можешь крутится под мостом или в коллекторе.
не очень понял. в столичном регионе средняя зарплата 18-48 к€?
Нет, конечно. Я имел ввиду, что в столичном регионе очень много людей с доходами на этом уровне. В том числе даже и просто с зарплатой.
Почти любые иностранные товары в России это сильный удар по бюджету семьи. Т.к. эти товары закупаются в валюте. А то что в России производят то да, типа еда дешавая и бензин. Но как хочешь купить последний айфон а у тебя зарплата 30 тысяч.
Ну, во-первых, не все. Та же фарма, в основном едет из Турции и она недорогая. А последний айфон... ну, а по большому счету, это такая уж большая проблема? Ну, будешь по Хвавею разговаривать. Качество сборки и инфраструктуры пожиже, а в остальном большой разницы и нет. Ну да, айфон будет считаться роскошью и/или "большим" приобритением. Ну так его и не надо каждый день (и даже год) покупать. Я бы сказал, что структура расходов вообще другая, так "в лоб" невозможно сравнивать.
Ну, во-первых, не все. Та же фарма, в основном едет из Турции и она недорогая. А последний айфон... ну, а по большому счету, это такая уж большая проблема? Ну, будешь по Хвавею разговаривать. Качество сборки и инфраструктуры пожиже, а в остальном большой разницы и нет. Ну да, айфон будет считаться роскошью и/или "большим" приобритением. Ну так его и не надо каждый день (и даже год) покупать. Я бы сказал, что структура расходов вообще другая, так "в лоб" невозможно сравнивать.
Не только айфон но и машины становятся роскошью в России. Еще 2 года назад я завидовал ценникам на машины там. Теперь там дороже чем здесь а тут пипец ценники. На чем ездить то там?
Еще интересно я смотрел страховку на квартиру в Петрозаводске. Максимально любая страховка покрывает 1 500 000 рублей. Маловато будет. У меня здесь страховка покрывает толи 50 толи 80 тысяч евро. Не помню точно.
Ну, во-первых, не все. Та же фарма, в основном едет из Турции и она недорогая..
Фарма в турции не производится. Там базу запаковвывают в таблетки и делают некоторые дженерики.
Так что не надо .... По 2-5000 т. рублей за упаковку дженериков. это еще не самое дорогое.
Реально многие лекарства просто сейчас пропадают в Питере. Их еще найти надо.
Н Ну, будешь по Хвавею разговаривать.
Хвей уже дорого - Вот есть Oukitel , POCO и прочие Tecno SPARK .
Хвей уже дорого - Вот есть Oukitel , POCO и прочие Tecno SPARK .
Ну с чего вы взяли? Тот же Хвавей Хонор стоит 20-30т.р. И это абсолютно доступно. Я не говорю, что там прям легко и замечательно жить, но и жопоголизмом не надо страдать. Вы уже купили в Финляндии айфон за 2к евро?
Фарма в турции не производится. Там базу запаковвывают в таблетки и делают некоторые дженерики.
Так что не надо .... По 2-5000 т. рублей за упаковку дженериков. это еще не самое дорогое.
Реально многие лекарства просто сейчас пропадают в Питере. Их еще найти надо.
Простой поиск в Гугле показывает, что это неправда.
kobidzeoleg
08-03-2024, 16:10
Не забываете про гос дотации на горючее. Всякие льготные ипотеки и прочее.
Деньги в России распределяются очень по другому.
а что это за госдотации на горючее? для кого? для граждан? с этого места можно поподробней, а то я может чего и не знаю :)
Ну с чего вы взяли? Тот же Хвавей Хонор стоит 20-30т.р. И это абсолютно доступно. Я не говорю, что там прям легко и замечательно жить, но и жопоголизмом не надо страдать. Вы уже купили в Финляндии айфон за 2к евро?
Если Вы считаете что 20-30т.р. абсолютно доступно для жителей России, то мне сложно спортить.
Мое мнение 5-10 т.р максимум. вот это сейчас цена доступности в России.
Если Вы считаете что 20-30т.р. абсолютно доступно для жителей России, то мне сложно спортить.
Мое мнение 5-10 т.р максимум. вот это сейчас цена доступности в России.
В моей южной провинции, которая считается бедной средняя зарплата сегодня - 50т.р. Это официальные данные. Мои друзья, живущие там, и не работающие в ИТ зарабатывают ощутимо больше. Можно конечно сказать, что росстат все врет, а у меня неправильный круг общения, да.
а что это за госдотации на горючее? для кого? для граждан? с этого места можно поподробней, а то я может чего и не знаю :)
Найдите про - топливный демпфер .
Выплаты из российского бюджета нефтяным компаниям по топливному демпферу в марте 2023 г. составили 96,7 млрд рубл., тогда как в марте 2022 г. они равнялись 152,8 млрд руб.
В январе-марте 2023 г. такие выплаты составили 253,3 млрд руб. против 351,6 млрд руб. в соответствующем периоде 2022 г.
https://neftegaz.ru/tech-library/normativno-spravochnaya-informatsiya/785844-toplivnyy-dempfer-dempfernyy-mekhanizm/
Простой поиск в Гугле показывает, что это неправда.
Простой поиск в Гугле показывает основных производителей дженериков. Там нет Турции.
https://pharmnewskz.com/ru/news/pyat-krupneyshih-proizvoditeley-dzhenerikov-v-mire_15399
kobidzeoleg
08-03-2024, 16:24
https://neftegaz.ru/tech-library/normativno-spravochnaya-informatsiya/785844-toplivnyy-dempfer-dempfernyy-mekhanizm/
боюсь вас расстроить, на цене топлива для потребителя внутри страны это мало сказывается, это скорее "плюшка" для производителей, что бы зарубеж не продавали при высокой цене нефти и некая компенсация налога на экспорт, последние 2 года насколько я понимаю продаж топлива нет, поскольку: 1. топливо под санкциями 2. есть периодические запреты на экспорт топлива.
Простой поиск в Гугле показывает основных производителей дженериков. Там нет Турции.
https://pharmnewskz.com/ru/news/pyat-krupneyshih-proizvoditeley-dzhenerikov-v-mire_15399
Посмотрите, что такое хотя бы Deva Holding A.S. Он выпадает самым первым.
Так в этом механизме ничего плохого нет, по крайней мере для обычных граждан.
https://gpc-store.ru/article/chto-takoe-dempfer-i-chem-on-vazhen/
Riku rik
08-03-2024, 16:42
Не знаю, обычная семья там живёт, 3 человека. Сейчас все телеки и бытовая техника энергосберегающие
Не знаю, обычная семья там живёт, 3 человека. Сейчас все телеки и бытовая техника энергосберегающие
Я немного тоже удивлен такими цифрами. У меня в однушке (счетчик день/ночь), где я бываю пару-тройку дней в месяц и где работает на постоянке только не старый холодильник на минималке, в месяц выходит 130-150 руб.
боюсь вас расстроить, на цене топлива для потребителя внутри страны это мало сказывается, это скорее "плюшка" для производителей, что бы зарубеж не продавали при высокой цене нефти и некая компенсация налога на экспорт, последние 2 года насколько я понимаю продаж топлива нет, поскольку: 1. топливо под санкциями 2. есть периодические запреты на экспорт топлива.
Тут вот же дали ссылочку.
Вот из нее:
Другими словами, правительство платит за то, чтобы компании не поднимали цены
Какими словами это назвать, каждый решает сам.
Так в этом механизме ничего плохого нет, по крайней мере для обычных граждан.
Если кто то дает деньги просто так - это всегда хорошо , даже мне :lol:
Посмотрите, что такое хотя бы Deva Holding A.S. Он выпадает самым первым.
На родные разработки Deva Holding вполне европейские цены - 2т. -7т руб.
Если назначено 3-4 типа лекарств, а это бывает в определенном возрасте , то 10т. может и не хватить в месяц.
100 евро - вполне финская цена.
Я немного тоже удивлен такими цифрами. У меня в однушке (счетчик день/ночь), где я бываю пару-тройку дней в месяц и где работает на постоянке только не старый холодильник на минималке, в месяц выходит 130-150 руб.
Как я и написал - холодильник примерно 27кВтЧ месяц. 150 руб.
На родные разработки Deva Holding вполне европейские цены - 2т. -7т руб.
Если назначено 3-4 типа лекарств, а это бывает в определенном возрасте , то 10т. может и не хватить в месяц.
100 евро - вполне финская цена.
Т.е. в Турции все-таки производят фармацевтические препараты? Я не знаю, какие конкретно разработки и сколько у них стоят: я не специалист в этом вопросе. Я знаю, что 15 пролеченных зубов в частной стоматологической клинике (для двух людей) обошлось в 1000 евро в РФ (по их словам расходники шли из Турции). В Финляндии один зуб обошелся в 400 евро. Оборудование на мой неискушенный взгляд практически не отличается ничем. Вот и думайте откуда и как цены формируются.
KALAMIES
08-03-2024, 17:41
По этому короткому посту отчетливо видно, насколько ты далек от финской жизни.
Спалил ты себя, vikonтик.
Я vikont'а более 15 лет лично знаю здесь, в Фи. Уж кто - кто, а он финскую жизнь знает хорошо и снаружи и изнутри, живя, общаясь и работая среди финнов и с финнами, в пригороде, где только ОКТ.
*вот тебя никто тут не знает.
Т.е. в Турции все-таки производят фармацевтические препараты? Я не знаю, какие конкретно разработки и сколько у них стоят: я не специалист в этом вопросе. Я знаю, что 15 пролеченных зубов в частной стоматологической клинике (для двух людей) обошлось в 1000 евро в РФ (по их словам расходники шли из Турции). В Финляндии один зуб обошелся в 400 евро. Оборудование на мой неискушенный взгляд практически не отличается ничем. Вот и думайте откуда и как цены формируются.
Вот прайс МЕДИ в Питере сейчас.
Примерно в 2 раза дешевле чем в Хельсинки.
Зарплата в Питере у стоматолага я думаю соответсвенно меньше чем в Хельсинки.
https://medi.spb.ru/stomatologiya/uslugi/lechenie-zubov/
KALAMIES
08-03-2024, 17:49
Нормально всё. Там берут количеством посещений. В городах- миллионниках работы хватает всем, кто хочет работать и зарабатывать. Условия аренды помещений гибче, а в Фи. чаще предпочтут дать протухнуть, чем подвинуться в цене. Таковы реалии, увы.
Riku rik
08-03-2024, 17:59
Посмотрел последний счёт, расход 101 кВтч по 5,36 рублей. 2-х комнатная квартира. Счёт был на 540 рублей.
У меня расход в ривитало 75 м2 где-то 150-200 кВтч , и это с сауной по пятницам
kobidzeoleg
08-03-2024, 18:05
Нормально всё. Там берут количеством посещений. В городах- миллионниках работы хватает всем, кто хочет работать и зарабатывать. Условия аренды помещений гибче, а в Фи. чаще предпочтут дать протухнуть, чем подвинуться в цене. Таковы реалии, увы.
не забывайте еще и системы налогообложения, в РФ это или ИП в налогом 6% или самозанятый с 4%, безо всяких НДС, в Фи только НДС 10% на услуги.
Посмотрел последний счёт, расход 101 кВтч по 5,36 рублей. 2-х комнатная квартира. Счёт был на 540 рублей.
Пипец, я в квартире в среднем 600 кв/ч в месяц жгу. И это с центральным отоплением и без сауны. У меня правда комп может жрать под киловат и работает круглосуточно. И много ярких ламп по всей хате. Плюс я нещадно стиралку, сушилку и посудомойку гоняю.
А когда мы в отпуске хата жгет 200 а тут только холодильник работает. Я не понимаю, у меня счетчики сломаны чтоли?
Riku rik
08-03-2024, 18:20
Пипец, я в квартире в среднем 600 кв/ч в месяц жгу. И это с центральным отоплением и без сауны. У меня правда комп может жрать под киловат и работает круглосуточно. И много ярких ламп по всей хате. Плюс я нещадно стиралку, сушилку и посудомойку гоняю.
А когда мы в отпуске хата жгет 200 а тут только холодильник работает. Я не понимаю, у меня счетчики сломаны чтоли?
Посудомойка постоянно работает, стиралка раз в неделю, сауна каждую пятницу. Освещение, сейчас лампочки 5-10 ват
Освещение, сейчас лампочки 5-10 ват
У меня лед освещение, лампы по 60 ват 12 штук по всей хате. Если все включить то получается 720 ват жрут.
kobidzeoleg
08-03-2024, 19:00
У меня лед освещение, лампы по 60 ват 12 штук по всей хате. Если все включить то получается 720 ват жрут.
это прожекторы что ли? не видел никогда лед под цоколь Е27 мощностью более 22 Ватта
это прожекторы что ли? не видел никогда лед под цоколь Е27 мощностью более 22 Ватта
Вот такие. И да у меня ярко дома. Зимой как солнечным днем летом.
https://www.karkkainen.com/verkkokauppa/innolux-jasmina-dali-80-cm-62w-4000k-himmennettava-led-plafondi
А вы помните вот эти салфеточки, которые даже к самой дешёвой автомойке выдавались, валялись в машине и были иногда очень кстати? Так вот теперь они сцуко платные!!))) Вот не спросила почём.
Заправка Шелл, наши дни)
KALAMIES
08-03-2024, 19:24
У нас, ривари 75м²., один этаж. Электроотопление + ILP. Vesivaraaja 250l.
931кВт/ч. За февраль.
KALAMIES
08-03-2024, 20:14
А вы помните вот эти салфеточки, которые даже к самой дешёвой автомойке выдавались, валялись в машине и были иногда очень кстати? Так вот теперь они сцуко платные!!))) Вот не спросила почём.
Заправка Шелл, наши дни)
Я помню...
puppetman79
09-03-2024, 00:45
Заправка Шелл, наши дни)
ну камон! в мире не бывает ничего бесплатного. тем более в стране, где правит капитал. просто раньше их стоимость была возможно включена в услугу, или размазывалась по товарам, или еще как-нибудь. нафига предпринимателю тратить деньги, покупая товар, чтобы раздавать его бесплатно? вы ведь не думаете, что бесплатные салфетки - это завлекалочка на автомойку?
а сейчас времена тяжелые - бизнесмен подсчитал, во сколько ему обходятся салфетки, и вынес их стоимость отдельно, чтобы оставаться конкурентноспособным.
ПС - а помните в магазинах типа Икеи, Билтемы раньше были бесплатные каталоги бумажные? толстые такие, с картинками. цветная полиграфия на хорошей бумаге. не копеечный товар. не удивлюсь, если в один прекрасный день в икее перестанут раздавать карандаши под соусом "борьбы за экологию".
Riku rik
09-03-2024, 08:35
Ох, не думаешь ты про экологию))
ну камон! в мире не бывает ничего бесплатного. тем более в стране, где правит капитал. просто раньше их стоимость была возможно включена в услугу, или размазывалась по товарам, или еще как-нибудь. нафига предпринимателю тратить деньги, покупая товар, чтобы раздавать его бесплатно? вы ведь не думаете, что бесплатные салфетки - это завлекалочка на автомойку?
а сейчас времена тяжелые - бизнесмен подсчитал, во сколько ему обходятся салфетки, и вынес их стоимость отдельно, чтобы оставаться конкурентноспособным.
ПС - а помните в магазинах типа Икеи, Билтемы раньше были бесплатные каталоги бумажные? толстые такие, с картинками. цветная полиграфия на хорошей бумаге. не копеечный товар. не удивлюсь, если в один прекрасный день в икее перестанут раздавать карандаши под соусом "борьбы за экологию".
Да я понимаю) Так, отмечаю тенденцию.
Это слетают буржуйские излишества, которых мне всерьёз не жаль)
Оо, когда такие вещи объясняют борьбой за экологию - вот тогда я бешусь) Это они как будто предполагают, что у потребителя розовые поняшки в голове, и так с ним(мной) и разговаривают.
Мне надо сказать нормально - «нет денег», я такое понимаю. А поняшки имеют конечно право на существование, но их разведение должно быть добровольным выбором.
puppetman79
09-03-2024, 22:29
Это они как будто предполагают, что у потребителя розовые поняшки в голове, и так с ним(мной) и разговаривают.
Мне надо сказать нормально - «нет денег», я такое понимаю. А поняшки имеют конечно право на существование, но их разведение должно быть добровольным выбором.
так у большинства-то как раз поняшки в голове. поэтому человек на автомате к вам подобные схемы применяет. не всем же дано умение читать напарника.
так у большинства-то как раз поняшки в голове. поэтому человек на автомате к вам подобные схемы применяет. не всем же дано умение читать напарника.
Навеяло :shuffle:
А что он не так написал-то? 13евро/час - это и есть "кушать супчик пожиже и воображать, что в раю". Зарплата вчерашнего студента.
Ну почему же сразу студенты
Не далее как этим летом приезжали мальчишки из Хельсинкофф, попросили подойти меня в качестве переводчика.
Многоэтажка, "вдували" керамзит в подвал... Ужасная работа - пылища в масках, чумазые как трубочисты.
Двое - эстохи. Один 7 другой 6 лет живут в Хельсинки. Зарплата 13 евро, дорогу не оплачивают ( из Хельсинки в Турку за своё время прокатиться )
Двое помощников при них - украицы , живут 1 год.... по смете их эстонская контора провела как "строительных уборщиков" - зарплата 10 евро.
не забывайте еще и системы налогообложения, в РФ это или ИП в налогом 6% или самозанятый с 4%, безо всяких НДС, в Фи только НДС 10% на услуги.
Угу... а тут для юрика только минимальное отчисление в пенсионный фонд 400 евро в месяц
https://yle.fi/a/74-20078937
Про луну ни чего не понял, что она курит перед выступлением ? Может расшифрует кто ? Про эл. авто круто всех насадили, экология , экология
espoolainen493
29-03-2024, 09:16
Чипфляция пришла в Финляндию.
https://yle.fi/a/74-20081268
Самое прекрасное в статье - это то, что люди написали в комментариях.
Чипфляция пришла в Финляндию.
https://yle.fi/a/74-20081268
Ах вот как называется это нагибалово с салфеточками на автомойке! :shuffle: :lol:
espoolainen493
29-03-2024, 20:13
Ах вот как называется это нагибалово с салфеточками на автомойке! :shuffle: :lol:
Да, если бы только "салфеточки на автомойке"... Вместе с "салфеточками" козью морду демонстрируют почти все продукты питания. Я же говорю, в статье самое упоительное - это комментарии благодарных читателей (они же потребители "салфеточек" и всего "супового набора").
olka_eva
29-03-2024, 20:37
Фацеровский щёкёлад испортился. Я сперва подешевке купила несколько разных вкусов, но вот эти большие плитки, как оказалось, нам ни четыре за десять, ни даже шесть за десять не надо.
Да, если бы только "салфеточки на автомойке"... Вместе с "салфеточками" козью морду демонстрируют почти все продукты питания. Я же говорю, в статье самое упоительное - это комментарии благодарных читателей (они же потребители "салфеточек" и всего "супового набора").
Я сначала не осилила, мне ещё трудно по-фински сразу столько. А потом каак осилила! :lol: :lol:
Там прекрасно всё, да.
Фацеровский щёкёлад испортился. Я сперва подешевке купила несколько разных вкусов, но вот эти большие плитки, как оказалось, нам ни четыре за десять, ни даже шесть за десять не надо.
Кошачий песок раньше можно было купить дешевле, если брать ткскзть оптом, не меньше 4 штук. А на днях уже стало не можно :fish:
Kai Westerlund
29-03-2024, 21:37
Недавно мылся в Аутопесу-Центре, за 15 евро, и мне там бесплатно дали салфетку :xrules:
Это такая большая тряпошная салфетка, очень практичная, ей удобно кухонную столешницу мыть.
Надолго хватает!
Недавно мылся в Аутопесу-Центре, за 15 евро, и мне там бесплатно дали салфетку :xrules:
Это такая большая тряпошная салфетка, очень практичная, ей удобно кухонную столешницу мыть.
Надолго хватает!
Эту синюю ещё дают. А раньше и синюю, и салфеточки!
Синюю я ни разу не использовала. Говорят она для того, чтобы после мойки выйти лично из машины и протереть всякие труднодоступные места. Ещё чего, помылась и славно! :lady:
Kai Westerlund
29-03-2024, 21:46
Эту синюю ещё дают. А раньше и синюю, и салфеточки!
Синюю я ни разу не использовала. Говорят она для того, чтобы после мойки выйти лично из машины и протереть всякие труднодоступные места. Ещё чего, помылась и славно! :lady:
Мне белую дали :sla:
Я тоже не протираю.
Но из машины после мойки выхожу, чтобы проверить не отвалилось ли чего...
espoolainen493
29-03-2024, 22:29
Дурилово (чипфляция) прекрасно по сути своей простоты. Например, можно уменьшить кол-во ингредиентов в обычном бублике, если не уменьшая размера бублика, увеличить диаметр дырки бублика. Бублик вроде бы такой же, как и был, а себестоимость его понизилась и при той же цене (к которой ранее привык покупатель), прибыль для производителя и продавца увеличилась.
В статье приводятся примеры, где в соках стали использовать меньше фруктов или, например, в овсяной каше с малиной от концерна Фазер, уменьшили на пару % содержание малины (или любых других фруктов). В фазеровском шоколаде стало меньше какао.
Народ в комментариях заметил, что мороженое из Лидла стало содержать меньше жиров, и из-за этого тамошнее мороженое превратилось по сути в сладкую вату (когда литр мороженого стал весить 450-500 грамм). А мол, например, в США запрещено называть продукт мороженым, если жирность менее 10% (и мол получается, что в Финляндии, в таком случае, вообще нет мороженого).
puppetman79
30-03-2024, 02:45
мне понравилось вот это - "En ole tosiaan huomamannut mitään! Ostan kanan munat, perunat ja vihannekset tuottajalta. Marjat kerään itse metsästä, omenat omista puista, samoin suolistan jänikset, linnut ja hirvet metsässä. Kaikki taitavat olla saman kokoisia, ehkä hirven vasat ovat vähän pienentyneet. Kaupasta ostan maitoa, piimää,voita ja suolaa muuta en juuri tarvitse. Paitsi kaksi pakastinta."
ну а что по самой статье - как написано в самой статье - информация о процентах содержания составляющих не обязательно пишется на коробке. фазер вроде не делал официального заявления. тогда как эти журналисты узнали об изменениях? этож каким дотошным надо быть, чтобы заметить, что в каше стало на пару процентов ягод меньше...
espoolainen493
30-03-2024, 09:41
мне понравилось вот это - "En ole tosiaan huomamannut mitään! Ostan kanan munat, perunat ja vihannekset tuottajalta. Marjat kerään itse metsästä, omenat omista puista, samoin suolistan jänikset, linnut ja hirvet metsässä. Kaikki taitavat olla saman kokoisia, ehkä hirven vasat ovat vähän pienentyneet. Kaupasta ostan maitoa, piimää,voita ja suolaa muuta en juuri tarvitse. Paitsi kaksi pakastinta."
ну а что по самой статье - как написано в самой статье - информация о процентах содержания составляющих не обязательно пишется на коробке. фазер вроде не делал официального заявления. тогда как эти журналисты узнали об изменениях? этож каким дотошным надо быть, чтобы заметить, что в каше стало на пару процентов ягод меньше...
И всё-таки, в колбасе и ветчине стало совсем мало мяса, (было там в комментариях), в шоколаде меньше какао, в мороженом меньше жиров, в соке меньше фруктов, в кашах меньше фруктов и т.д. , но цены прежние или даже выше. Даже в табаке табака около 15% (остальное резанная бумага пропитанная химией). Это было как-то давно на фонтанке (о табаке). Ещё говорят, что в современном хлебе чёрт знает чего намешано.
Наверно всё-таки надо хоть чуть-чуть и совесть иметь (и прекратить дурить и травить собственное население, электорат и налогоплательщиков так сказать).
Упрёк не к Вам, конечно. Так сказать - "за державу обидно".
Ну колбаса сама по себе не мясное блюдо, любая и всегда) Её поедание - личная ответственность человека перед своим здоровьем.
Мясо это мясо, это там где видно волокна, а не хз чего намешано не проверить. Это я с советского детства знаю и так и ощущаю)
Между прочим в студенческой столовой мясо как таковое совсем не дают. Или рыба (но рыбу я тоже считаю мясным блюдом, ладно), или в виде фарша либо сосиски.
А мяса в приличном виде - нет совсем.
espoolainen493
30-03-2024, 14:41
Ну колбаса сама по себе не мясное блюдо, любая и всегда) Её поедание - личная ответственность человека перед своим здоровьем.
Мясо это мясо, это там где видно волокна, а не хз чего намешано не проверить. Это я с советского детства знаю и так и ощущаю)
Википедия с этим не согласна:
"Колбаса́ — пищевой продукт; классообразующий тип колбасных изделий, представляющий собой мясной (часто свиной, говяжий или птичий) фарш в продолговатой оболочке.
Колбаса может содержать один или несколько видов мяса, например, мясо птиц, различные наполнители, подвергаться температурной обработке (варке, иногда многократной; обжарке; копчению) или ферментации" (с)
Хороший пост! Я тоже с советского детства знаю,какая колбаса вкусная.Хотя,конечно,колбасный выбор тогда не слишком великим был.
Хороший тест для колбасы еще с советских времен:дать сначала кошке.Если кошка будет есть,значит,с колбасой более или менее ок.
Ленинградскую колбасу,кстати,ни одна уважающая себя петрозаводская кошка в рот не брала.Презрительно проходила мимо :kotedance:
Википедия с этим не согласна:
"Колбаса́ — пищевой продукт; классообразующий тип колбасных изделий, представляющий собой мясной (часто свиной, говяжий или птичий) фарш в продолговатой оболочке.
Колбаса может содержать один или несколько видов мяса, например, мясо птиц, различные наполнители, подвергаться температурной обработке (варке, иногда многократной; обжарке; копчению) или ферментации" (с)
Википедия не может рубить как есть, а вот так витиевато)
А уж пищевой треугольник какой голубоглазый! По нему сейчас студентов учат питаться и других питать, это официальные рекомендации, по которым в столовой такое и творится)
https://tervekoululainen.fi/alakoulu/ravinto/ruokakolmio/
Хороший пост! Я тоже с советского детства знаю,какая колбаса вкусная.Хотя,конечно,колбасный выбор тогда не слишком великим был.
Хороший тест для колбасы еще с советских времен:дать сначала кошке.Если кошка будет есть,значит,с колбасой более или менее ок.
Ленинградскую колбасу,кстати,ни одна уважающая себя петрозаводская кошка в рот не брала.Презрительно проходила мимо :kotedance:
Я люблю колбасу, вы не подумайте) Просто иллюзий не питаю по её поводу.
Я люблю колбасу, вы не подумайте) Просто иллюзий не питаю по её поводу.
я редко ем колбасу,но иногда ворую "кошачью".Кошачья у нас lauantaimakkara (Atria).Едят они её,кстати,лениво,но просят при этом настойчиво.Ежикам скармливали обычно остатки,но это летом
Ocean of Dreams
30-03-2024, 20:07
Про колбасу надо сказать отдельно.
Варёные колбасные изделия - сосиски и сардельки всегда видно содержание % мяса.
Почему-то, чем меньше % мяса (меньше цена), тем лучше вкус. 80%, 90% дороже, но вообще безвкусные, как трава. Вот в чём казус.
Самые вкусные - самые дешманские, самые дешёвые сардельки в Lidl, 15% типа мяса.
.
espoolainen493
30-03-2024, 21:10
Дело ещё и в том (и это по сути самое главное), что из-за чипфляции меняется калорийность и пищевая ценность продукта. Организму плевать на вкусовые качества, ему важно получить необходимое кол-во калорий, минералов, белков и т.д. А, когда изменена рецептура, когда одни элементы заменены на другие, когда животные белки заменены на растительные, когда в соке из-за уменьшения кол-ва фруктов, уменьшается кол-во витаминов и т.д., то меняется весь состав и ценность продукта. Короче, потребитель получает "от мёртвого осла уши", а из его кармана вынимаются лишние деньги.
Уменьшить в составе колбасы содержание мяса (или заменить говядину на субпродукты свинины), а то и добавить в "мясную" колбасу 85% сои - это уже совсем грустно для потребителя. И так со всем, и так практически везде.
А потом со скорбной миной на лице заявлять на сколько % к 2030 году увеличится заболеваемость раком в Финляндии.
В 1950-е годы заболеваемость раком в Финляндии составляла что-то около 8000 случаев в год. К 2013 году случаев было уже около 20 тыс./год. К 2030-му году прогнозируют уже свыше 30 тыс./год. Вот, где трагедия всех этих чипфляций (замена более дорогих компонентов на более дешёвые и менее ценные) и даже шринкфляций ( уменьшение объёма и массы продукта при сохранении старой цены).
Уже сейчас диареи становятся чуть ли не национальным бедствием в стране (т.н. синдром раздражённого кишечника даже у молодых людей).
Вот о чём речь. А не о какой-то пурге про советскую колбасу и синих куриц в каком-то кукуеве при СССР.
Бред какой то , про Ленинградскую колбасу.
Про колбасу надо сказать отдельно.
Варёные колбасные изделия - сосиски и сардельки всегда видно содержание % мяса.
Почему-то, чем меньше % мяса (меньше цена), тем лучше вкус. 80%, 90% дороже, но вообще безвкусные, как трава. Вот в чём казус.
Самые вкусные - самые дешманские, самые дешёвые сардельки в Lidl, 15% типа мяса.
.
Извините, но это чушь.
В колбасе, которую я делаю сам уже много лет нет ничего кроме натурального мяса, соли и специй. Никакого крахмала или сои - только мясо, соль и специи. За уши не оттянешь. Предлагал финнам - не понимают вкуса, им действительно подавай Sininen Lenkki. Полагаю, что и большинство тут на форуме вкусной колбасы отродясь не пробовали.
triple-adhd
31-03-2024, 07:38
Извините, но это чушь.
В колбасе, которую я делаю сам уже много лет нет ничего кроме натурального мяса, соли и специй. Никакого крахмала или сои - только мясо, соль и специи. За уши не оттянешь. Предлагал финнам - не понимают вкуса, им действительно подавай Sininen Lenkki. Полагаю, что и большинство тут на форуме вкусной колбасы отродясь не пробовали.
Мне кажется домашнее почти все вкуснее. По опыту знаю. Хлеб домашний такой тоже, в магазине такого нету.
Бред какой то , про Ленинградскую колбасу.
Ты не жил при совке,потому тебе не понять.
Ленинградцы сами свою колбасу не ели.Ленинградский интеллигент и ленинградский пролетарий довольствовались малым:ели корюшку и запивали бормотухой.
А колбасу скупали мешочники.Мешочники это приезжие,заезжали и скупали и развозили купленное по городам и весям.Мешочники не раз в истории спасали Россию.Спасли и на этот раз.
Коли ты сам этого не застал,так что с того? Продолжай называть это "чушью" :gy:
Ленинградцы сами свою колбасу не ели.Ленинградский интеллигент и ленинградский пролетарий довольствовались малым:ели корюшку и запивали бормотухой.
А колбасу скупали мешочники.Мешочники это приезжие,заезжали и скупали и развозили купленное по городам и весям.Мешочники не раз в истории спасали Россию.Спасли и на этот раз.
На чем основывается утверждение что не жил в то время ? Про *довольствовались* опять бред , кто не жил в Ленинграде не может судить о том чем питались жители города
espoolainen493
31-03-2024, 11:35
На чем основывается утверждение что не жил в то время ? Про *довольствовались* опять бред , кто не жил в Ленинграде не может судить о том чем питались жители города
"Каждый населенный пункт СССР был отнесен к одной из «категорий снабжения». Всего их было четыре: особая, первая, вторая и третья. К особой и первой категориям относились Москва и Ленинград, крупные промышленные центры, а также такие союзные республики, как Литва, Латвия, Эстония и курорты союзного значения, например Кавказские Минеральные Воды. Жители этих промышленных центров имели право получать из фондов централизованного снабжения хлеб, муку, крупу, мясо, рыбу, масло, сахар, чай, яйца в первую очередь и по более высоким нормам." (с)
https://dzen.ru/a/X8ZVB_KRiAgO1Xb-
"Каждый населенный пункт СССР был отнесен к одной из «категорий снабжения». Всего их было четыре: особая, первая, вторая и третья. К особой и первой категориям относились Москва и Ленинград, крупные промышленные центры, а также такие союзные республики, как Литва, Латвия, Эстония и курорты союзного значения, например Кавказские Минеральные Воды. Жители этих промышленных центров имели право получать из фондов централизованного снабжения хлеб, муку, крупу, мясо, рыбу, масло, сахар, чай, яйца в первую очередь и по более высоким нормам." (с)
https://dzen.ru/a/X8ZVB_KRiAgO1Xb-
Все правильно, жил в центре Ленинграда , у нас в гастрономе напротив гос. цирка , снабжение было отличное , было все и колбаса (докторская,(про вкусы спорить не буду, кому и лауантай вкусно, по мне так отвратительная),русская,любительская и сыр, а какая была ветчина и буженина ммммм, вкуснота, сардельки говяжьи отличные, про *петрозаводских* кошек не знаю,в районе не видел, были свои местные
:lol:
espoolainen493
31-03-2024, 12:11
Все правильно, жил в центре Ленинграда , у нас в гастрономе напротив гос. цирка , снабжение было отличное , было все и колбаса (докторская,(про вкусы спорить не буду, кому и лауантай вкусно, по мне так отвратительная),русская,любительская и сыр, а какая была ветчина и буженина ммммм, вкуснота, сардельки говяжьи отличные, про *петрозаводских* кошек не знаю,в районе не видел, были свои местные
Я последние 12 лет, до отъезда в Финляндию, жил на пр.Славы в Купчино (до этого жил около Троицкого собора на Измайловском). С продуктами проблем не было (до 1991 года).
Если б жил тогда,понял бы мой пост.Я,конечно,слегка иронизирую,но только слегка.
Питались жители некогда блокадного города довольно-таки скромно.Последствия пережитой блокады,понимаешь...
Я бывал долвольно-таки часто в тогдашнем Ленинграде.Месяц партизанил.другой месяц в командировке и пр.
Как-то был в гостях.Угощали вкусностями.Особенно рекомендовали кабачковую икру.
Моя супруга "почти ленинградская",училась там в вузе и работала.Пристрастилась еще к другому деликатесу,не раз об этом упоминала и как-то даже по случаю угостила;этот деликатес-тоже икра,но из морской капусты.Или это не икра,но морская капуста точно.Есть это невозможно.
Мямми по сравнению со всем этим офигенный деликатес!.
Кто не знает,что такое mämmi - этот деликатес надо есть сегодня,и он у нас в холодильнике сегодня конечно же есть.Его моя супруга обожает.
Всех,кстати,поздравляю с финской Пасхой. Не знаю,совпадает ли с православной,но в любом случае Христос воскресе!
Если б жил тогда,понял бы мой пост.Я,конечно,слегка иронизирую,но только слегка.
Питались жители некогда блокадного города довольно-таки скромно.Последствия пережитой блокады,понимаешь...
Я бывал долвольно-таки часто в тогдашнем Ленинграде.Месяц партизанил.другой месяц в командировке и пр.
Как-то был в гостях.Угощали вкусностями.Особенно рекомендовали кабачковую икру.
Моя супруга "почти ленинградская",училась там в вузе и работала.Пристрастилась еще к другому деликатесу,не раз об этом упоминала и как-то даже по случаю угостила;этот деликатес-тоже икра,но из морской капусты.Или это не икра,но морская капуста точно.Есть это невозможно.
Мямми по сравнению со всем этим офигенный деликатес!.
Кто не знает,что такое mämmi - этот деликатес надо есть сегодня,и он у нас в холодильнике сегодня конечно же есть.Его моя супруга обожает.
Всех,кстати,поздравляю с финской Пасхой. Не знаю,совпадает ли с православной,но в любом случае Христос воскресе!
Кабачковая икра была вкусная,как я помню продавалась в железных банках,но и сейчас неплохую делают ( лукашинские закуски )
Жил жил тогда, родился в *снегиревке*, застал когда у нас в гастрономе еще продавалась икра в лотках и осетрина холодного копчения на белых подносах лежала (правда тогда еще маленький был,но в памяти осталось) заходили с мамой в магазин и она покупала мне осетрины на бутерброд грамм наверно 50-100,редко но покупала, сама на ела.
Но так это и есть полная чушь. Особо "порадовал" пассаж про "свою колбасу не ели". До 3й четверти 80-х было вполне сносно, в том числе и с колбасой. "Любительскую" по 2.90 я, например, почему-то не любил, а вот "докторская" по 2.30 была очень даже.
Родился в Ленинграде, закончил школу и пошел в институт при "совке".
triple-adhd
31-03-2024, 13:09
Извините, но это чушь.
я кстати давно очень думаю попробовать сделать сам колбасу, руки еще не дошли. Я рыбные котлеты, хлеб делал сам, все вкуснее 200 раз чем в магазине. Все эти рыбные шарики магазинные вообще ничто по сравнению с домашним, даже друг так сказал прямо, что в магазине нету так такого вкусного. Пиши в личку если желание есть поделиться рецептом, буду признателен. :jit:
Но так это и есть полная чушь. Особо "порадовал" пассаж про "свою колбасу не ели". До 3й четверти 80-х было вполне сносно, в том числе и с колбасой. "Любительскую" по 2.90 я, например, почему-то не любил, а вот "докторская" по 2.30 была очень даже.
Родился в Ленинграде, закончил школу и пошел в институт при "совке".
Я имел в виду,конечно же,не всю колбасу.Мешочникам была своя колбаса,её не резали,продавалась палками.Ленинградец если пресытился корюшкой и хотел колбаски,так не брал ту,что для мешочников.
Ленинградец,переживший блокаду , просил порезать.Порезанное и аккуратно упакованное брал с собой.Во дворе его уже ждали друзья,такие же пролетарии-интеллигенты.Четверка друзей играла в домино,им даже негде было сесть,да и как сесть на холодное? На улице +1,только что выпал сне,но он уже серый.Погода мерзопакостная. Пили бормотуху (а может,водочку,заедали колбаской),забивали козла."Гвозди бы делать из этих людей,крепче бы не было в Мире гвоздей..." Маяковский,стих :gy:
Для сравнения несколько другие впечатления:
Такой же православный народ,несколько пенсионеров очень солидного вида,играют в городском сквере в шахматы.Шахматной доски нет ,сама доска исполнена в виде большой площадки,и фигуры соответственно по полметра высотой.Кстати,все игроки как близнецы,копии покойного Николае Чаушеску.Да,конечно же,это в другой стране,это в Румынии.
Гвозди бы делать из этих людей,крепче бы не было в Мире гвоздей..." Маяковский,стих :gy:
.
Это написал не Маяковский, а Николай Тихонов. "Баллада о гвоздях".
Что ж вы так о ленинградцах-то того времени?
Это написал не Маяковский, а Николай Тихонов. "Баллада о гвоздях".
Что ж вы так о ленинградцах-то того времени?
Спасибо за правку.Спутал я...
А к ленинградцам я всегда хорошо относился.Замечательный был город.Стойкость переживших блокаду достойна восхищения...
:
Эвоно оно как ))) Мы на Петроградке в 80-90 очень даже запросто лопали жареную колбасу с картошкой )))
Район куда уж "интеллигентнее" ))
Все верно... До сих пор вспоминаю и сравниваю развесной печеночный паштет из гастронома с ЛЮБЫМ финским )
А у нас ближайший был напротив Ленфильма на Кировском ( Каменноостровском )
Эвоно оно как ))) Мы на Петроградке в 80-90 очень даже запросто лопали жареную колбасу с картошкой )))
Район куда уж "интеллигентнее" ))...
Ты тоже ничего ничего не понял читая мои посты в этой теме?
Многие ленинградцы были выше этого:лопать жареную колбасу.Были еще лимитчики.Я понимаю какого-нибудь уроженца голодной Архангельской губернии.Он помнил и знал,даже не бывая там,в родной деревне,что в магазине нет на прилавках ничего,от слова совсем,есть только солдатские шапки на стене.Шапки висят на гвоздях.А здесь колбаса свободно продается,и даже несколько сортов.Можно позволить себе есть хоть каждый день жареную колбасу с картошкой. В то время,как по мере продвижения к коммунизму у глубинного народа кончались продукты, в северной столице этот процесс был помедленнее.А многие его просто не замечали.
Им хватало,что есть корюшка и бормотуха.Кто умел готовить,питался получше,мясо было в свободной продаже,рынки работали,с зеленью для салатов не было проблем.
Насчет солдатких шапок на гвоздях я не вру.В середине 80-х годов занесло меня в Корбозеро,это глухая карельская деревня на границе с Архангельской областью.Корбозерский магазин был бедным,но говорили,что есть еще беднее-в соседней деревне,что в уже в Архангельской области.Архангелосы приходили по тропе оттуда и брали всё,что было в продаже.А уних были только шапки на гвоздях :gy:
Ты тоже ничего ничего не понял читая мои посты в этой теме?
Многие ленинградцы были выше этого:лопать жареную колбасу.Были еще лимитчики.Я понимаю какого-нибудь уроженца голодной Архангельской губернии.Он помнил и знал,даже не бывая там,в родной деревне,что в магазине нет на прилавках ничего,от слова совсем,есть только солдатские шапки на стене.Шапки висят на гвоздях.А здесь колбаса свободно продается,и даже несколько сортов.Можно позволить себе есть хоть каждый день жареную колбасу с картошкой. В то время,как по мере продвижения к коммунизму у глубинного народа кончались продукты, в северной столице этот процесс был помедленнее.А многие его просто не замечали.
Им хватало,что есть корюшка и бормотуха.Кто умел готовить,питался получше,мясо было в свободной продаже,рынки работали,с зеленью для салатов не было проблем.
Насчет солдатких шапок на гвоздях я не вру.В середине 80-х годов занесло меня в Корбозеро,это глухая карельская деревня на границе с Архангельской областью.Корбозерский магазин был бедным,но говорили,что есть еще беднее-в соседней деревне,что в уже в Архангельской области.Архангелосы приходили по тропе оттуда и брали всё,что было в продаже.А уних были только шапки на гвоздях :gy:
Хватит уже этот бред писать, такое впечатление что ты пьян :skalka:и еще раз, рассказывай про петрозаводчан,как они жили и чем питались, ты в Ленинграде не жил и ни чего про это не знаешь, приехать в командировку раз в году это не жить постоянно
Хватит уже этот бред писать, такое впечатление что ты пьян :скалка:и еще раз, рассказывай про петрозаводчан,как они жили и чем питались, ты в Ленинграде не жил и ни чего про это не знаешь, приехать в командировку раз в году это не жить постоянно
Ни в одном глазу,честное слово!
Ездили петрозаводчане в Ленинград за продуктами,если была возможность.Архангелосы ходили в карельские деревни за солью и пичками,если были силы.Так и жили,как жили,плодились и правили тягло.
Я за продуктами не ходил и не ездил.Мне было наплевать на добычу продуктов. :gy:
Корбозерский магазин был бедным,но говорили,что есть еще беднее-в соседней деревне,что в уже в Архангельской области.Архангелосы приходили по тропе оттуда и брали всё,что было в продаже.А уних были только шапки на гвоздях :gy:
В Архангельске не бывал в эти годы... но в 85-90 ездили в Новгородскую область... в местном магазине почти все было... кроме колбасы... помню всегда покупали палок 10 колбас в Питере для бабушки и соседей...
espoolainen493
07-04-2024, 10:21
Риикка Пурра заявила, что пенсионный возраст в Финляндии надо поднять на 2 года.
Она сама 1977-го года рождения. По нынешним меркам она сможет выйти на пенсию (нижняя граница - урезанная пенсия) в 66,7 лет. На полную пенсию она сможет выйти в 68,5 лет.
Вот калькулятор:
https://www.tyoelake.fi/laskurit/
Если они поднимут пенсионный возраст на 2 года, то она сможет выйти на полную пенсию в 70,5 лет (судя по калькулятору).
Она выйдет на пенсию в 70,5 лет? Она будет работать и платить пенсионные взносы до 70,5 лет?
Пусть даже этот (пиииии)-калькулятор свистит, как соловей, и пенсионный возраст в стране будет поднят тупо с 65-ти до 67-ми лет. Пурра собирается пахать до 67 лет? (смех валенок в шкафу). Чтобы узнать будет она работать до 67 лет или нет, надо для начала хотя бы попытаться дожить до 67 лет (не каждому удаётся, кстати).
Пусть наберутся смелости и честно, на всю страну скажут: Граждане, пенсионная система скончалась с тихим писком, не ждите пенсий, позаботьтесь о себе и своей старости сами.
Но! Тогда убирайте к чертям собачьим пенсионные ежемесячные (поборы) взносы. С какого перепуга человек должен платить в чёрную дыру, всю трудовую жизнь, эти "взносы" - пусть откладывает эти деньги в трёхлитровую банку под кроватью. Так будет честнее (и лучше).
Вот такое (эмоциональное) личное мнение. Хотя всё это надо бы было сказать другими словами (ненормативной лексикой).
espoolainen493
07-04-2024, 12:20
Так же Риикка Пурра не исключает вероятности понизить пенсии в Финляндии. Ссылка:
https://www.is.fi/taloussanomat/art-2000010338083.html
Статья сама по себе интересна некоторыми моментами. Например, утверждением, что на 2023 год средняя пенсия в стране:
"Vuonna 2023 suomalaisten keskimääräinen kuukausieläke oli 1977 euroa." (с). т.е. средняя пенсия в Финляндии на 2023 год = 1977 евро/мес.
Что об этом говорят данные из финских СМИ? Попробуем разобраться.
Итак:
1. "Vain kolmannes tulonsaajista ansaitsee Suomessa yli 2 500 euroa kuukaudessa" (с), ссылка:
https://www.is.fi/taloussanomat/oma-raha/art-2000005428713.html
Т.е. лишь треть работающих получает свыше 2500 евро/мес.
2. " ETK:n erityisasiantuntijan Suvi Ritolan laskelmasta selviää, että saadakseen 1 500 euroa eläkettä, työntekijän pitää ansaita jatkuvasti 2 800–2 900 euroa kuukaudessa. 2 000 euron eläke vaatii kuta kuinkin 3 700–3 800 euron ja 2 500 euron eläke 4 600–4 800 euron kuukausipalkan koko työuralta." (с) Ссылка:
https://www.is.fi/taloussanomat/oma-raha/art-2000001895512.html
Т.е. чтобы иметь эту самую "среднюю пенсию" в 1977 евро/мес. работающий человек должен был всю свою трудовую жизнь получать зарплату около 3700 - 3800 евро/мес.
Тут смотрим на ссылку, где говорится, что лишь 1 из трёх работников получает з/п свыше 2500 евро/мес. Двое работников получают меньше 2500/мес.
Вот такая она, статистика. Средняя пенсия на 2023 год 1977 евро/мес. Ага.
Риикка Пурра заявила, что пенсионный возраст в Финляндии надо поднять на 2 года.
Она сама 1977-го года рождения. По нынешним меркам она сможет выйти на пенсию (нижняя граница - урезанная пенсия) в 66,7 лет. На полную пенсию она сможет выйти в 68,5 лет.
Вот калькулятор:
https://www.tyoelake.fi/laskurit/
Если они поднимут пенсионный возраст на 2 года, то она сможет выйти на полную пенсию в 70,5 лет (судя по калькулятору).
Она выйдет на пенсию в 70,5 лет? Она будет работать и платить пенсионные взносы до 70,5 лет?
Пусть даже этот (пиииии)-калькулятор свистит, как соловей, и пенсионный возраст в стране будет поднят тупо с 65-ти до 67-ми лет. Пурра собирается пахать до 67 лет? (смех валенок в шкафу). Чтобы узнать будет она работать до 67 лет или нет, надо для начала хотя бы попытаться дожить до 67 лет (не каждому удаётся, кстати).
Пусть наберутся смелости и честно, на всю страну скажут: Граждане, пенсионная система скончалась с тихим писком, не ждите пенсий, позаботьтесь о себе и своей старости сами.
Но! Тогда убирайте к чертям собачьим пенсионные ежемесячные (поборы) взносы. С какого перепуга человек должен платить в чёрную дыру, всю трудовую жизнь, эти "взносы" - пусть откладывает эти деньги в трёхлитровую банку под кроватью. Так будет честнее (и лучше).
Вот такое (эмоциональное) личное мнение. Хотя всё это надо бы было сказать другими словами (ненормативной лексикой).
Позвольте полюбопытствовать - а за кого вы голосовали на прошедших парламентских выборах? И голосовали ли вообще? Надеюсь на правдивый ответ.
espoolainen493
08-04-2024, 11:07
С моей точки зрения, Финляндия (руководство страны) на фоне ухудшения экономических, финансовых показателей, выбрало неверный путь. Они решили идти в сторону экономии бюджетных расходов путём сокращений, урезаний, повышения налогов (например, НДС), повышения срока выхода на пенсию. Да, по идее так можно делать (может быть только не столь агрессивно).
Но всё это надо делать параллельно с другим инструментом, а именно - надо дать людям возможность больше зарабатывать, любым законным способом. Каким?
1). Торговлей:
- торгуй чем хочешь, где хочешь, сколько хочешь и когда хочешь. Например, разрешить киоски (тысячи, десятки тысяч киосков - заработают склады, логистика, продавцы, поставщики и т.д.). Они теоретически и сейчас не запрещены, но попробуйте поставить киоск по нынешним правилам. Очень сложно, куча бюрократических барьеров, разрешений, согласований, требований и т.д. И очень мало мест, где это разрешено сделать.
- разрешить уличную торговлю (в абсолютно любом месте, где бы это не создавало проблем пешеходам). Разрешить это на заявительной основе. Ты не спрашиваешь разрешения - ты ставишь в известность, что сегодня я буду торговать в таком-то месте. Или власти могли бы отводить для такой торговли целые улицы (так делают в Китае и других странах Юго-Восточной Азии и на Ближнем Востоке да и ещё много где).
2). Снизить (или даже почти убрать целиком на какое-то время) налоги на мелких предпринимателей. Дать человеку встать на ноги, а уже потом думать, как с него что-то получать. Иначе получать будет нечего и не с кого.
3). Пенсионный возраст не повысить, а понизить на пару лет. Пусть у молодёжи появится больше рабочих мест. Молодёжи понизить налоги на первые 3-5 лет, пусть втянутся в работу, привыкнут, почувствуют "вкус денег".
4). Разработать какую-нибудь молодёжную ипотеку. Не такую, как нынешняя "АСП-счёт", а что-то более удобное.
5). Прекратить разваливать медицину и образование. Это базовые вещи, которые государство обязано предоставлять всем людям живущим в стране. А нынешними темпами скоро в провинции и сельской местности никого не останется (учиться/лечиться - становится негде).
Много чего можно (и нужно) сделать вместо того, чтобы отнимать последнее.
Следующим-то министрам, депутатам, чиновникам (тем, которые сейчас только смотрят на старших "товарищей"), что останется отнимать и сокращать/урезать??? (если всё отнимут/сократят/урежут до них). Кормовая база для них грозит катастрофическим образом сократиться. ("Где же я буду харчеваться?" Глеб Чугункин из "Собачье сердце" Булгакова).
Позвольте полюбопытствовать - а за кого вы голосовали на прошедших парламентских выборах? И голосовали ли вообще? Надеюсь на правдивый ответ.
да тут вообще непонятно кто за этих людоедов голосовал. я так и пытаюсь представить портрет человека который бы за это голосовал и кому это выгодно.
очевидно этот человек:
а) Не является наемным работником
б) не ходит в магазин и не покупает еду
в) не рискует остаться без дохода
г) не планирует стать пенсионером
д) имеет семью где 5-7 детей
е) имеет баснословные накопления
Как прекрасно что с учетом того что партийцы с серьезным лицом заявляют что они представляют большинство -- так вот как прекрасно что таких людей в этой стране большинство )
espoolainen493
08-04-2024, 11:44
да тут вообще непонятно кто за этих людоедов голосовал. я так и пытаюсь представить портрет человека который бы за это голосовал и кому это выгодно.
очевидно этот человек:
а) Не является наемным работником
б) не ходит в магазин и не покупает еду
в) не рискует остаться без дохода
г) не планирует стать пенсионером
д) имеет семью где 5-7 детей
е) имеет баснословные накопления
Как прекрасно что с учетом того что партийцы с серьезным лицом заявляют что они представляют большинство -- так вот как прекрасно что таких людей в этой стране большинство )
Перусы в тактическом союзе с кокомус, сыграли на чувствах т.н. "глубинного народа", местного аналога реднеков и хиллибилли. А таких, как оказалось, довольно много. Им внушили, что все беды от иностранцев и местного аналога "вашингтонского болота" (так же, как действует Трамп).
Но, как теперь выяснилось - они этот "глубинный народ" тупо развели. Целью было - тривиальное вхождение во власть и не более того. Вероятно так же их (перусов) глобальная цель - это довести ситуацию до крайней точки, чтобы затем вывести страну из орбиты ЕС и НАТО, и пытаться сформировать обособленное националистическое гос-во (хотя вполне вероятно, что это всё тот же популизм).
Я так думаю.
Перусы в тактическом союзе с кокомус, сыграли на чувствах т.н. "глубинного народа", местного аналога реднеков и хиллибилли. А таких, как оказалось, довольно много. Им внушили, что все беды от иностранцев и местного аналога "вашингтонского болота" (так же, как действует Трамп).
Но, как теперь выяснилось - они этот "глубинный народ" тупо развели. Целью было - тривиальное вхождение во власть и не более того. Вероятно так же их (перусов) глобальная цель - это довести ситуацию до крайней точки, чтобы затем вывести страну из орбиты ЕС и НАТО, и пытаться сформировать обособленное националистическое гос-во (хотя вполне вероятно, что это всё тот же популизм).
Я так думаю.
Я не думаю что перусы умеют так глубоко думать глядя на их инициативы. это больше похоже на бешенный принтер.
А вообще да глубинных в общем то обвели немного вокруг пальца. Ненавидите мигрантов? Окей ноу мигрантс, но на пенсию ты пойдешь в 75 лет, содержание по безработице урежем вдвое. Налоги тоже повысим. Ну сирьозно а ты как хотел, дорогой избиратель? Если нет мигрантов и если ты не рожаешь по 5 детей - значит ты и будешь работать (до 75 лет) в любых условиях.
За свои желания надо платить.
espoolainen493
08-04-2024, 12:21
Я не думаю что перусы умеют так глубоко думать глядя на их инициативы. это больше похоже на бешенный принтер.
У перусов-то как раз, в отличии от сдп и кокомусов, есть даже своя идеология (национализм). Халла Ахо можно сказать в каком-то роде целый партийный философ перусов, и, по-своему, далеко не глупый человек. Так что уж он-то думал глубоко уже долгое время. Там не всё так просто. Есть и масса последователей, и серьёзные международные связи, и своя философия. Национализм штука распространённая в мире, так что недостатка в "научной" базе и союзниках в мире у них нет.
И по поводу мигрантов и пенсии с 70-ти лет. Жили же они без мигрантов почти 80 лет (грубо говоря), и на пенсии выходили с 60-ти (или что-то подобное). Так что отсутствие мигрантов и пенсии их (глубинный народ) вряд ли пугает. Наоборот, они уверены, что до мигрантов, ЕС, НАТО они жили лучше. Перусы эти мысли уловили и обыграли в свою пользу (а может они и сами так же считают).
У перусов-то как раз, в отличии от сдп и кокомусов, есть даже своя идеология (национализм). Халла Ахо можно сказать в каком-то роде целый партийный философ перусов, и, по-своему, далеко не глупый человек. Так что уж он-то думал глубоко уже долгое время. Там не всё так просто. Есть и масса последователей, и серьёзные международные связи, и своя философия. Национализм штука распространённая в мире, так что недостатка в "научной" базе и союзниках в мире у них нет.
И по поводу мигрантов и пенсии с 70-ти лет. Жили же они без мигрантов почти 80 лет (грубо говоря), и на пенсии выходили с 60-ти (или что-то подобное). Так что отсутствие мигрантов и пенсии их (глубинный народ) вряд ли пугает. Наоборот, они уверены, что до мигрантов, ЕС, НАТО они жили лучше. Перусы эти мысли уловили и обыграли в свою пользу (а может они и сами так же считают).
Когда жили тогда была другая конфигурация рынка труда и возрастная разбивка, и продолжительность жизни.
Перусы просто хотели прорваться в правительство любой ценой любыми обещаниями, что они к слову сделали вполне успешно. А дальше типа ну разберемся как нибудь. Можно и 75 лет сделать.
Здесь два варианта - или ты рожаешь по 5 детей или зовешь кого-нибудь другого кто родил их ранее.
Ну или третий - пенсионный возраст 100 лет и гордо вымереть с белыми волосами и голубыми глазами.
просто в целом картина какая то выглядит ситуативная-рефлективная. Есть проблема - думаем. Нет проблемы - не думаем. Думать в горизонте планирования далее 15ти минут - не, вы что, это не про нас )
запретить мигрантов? запретить. ой работать некому пенсии платить надо? окей поднимем пенс возраст и налоги. ))
У перусов-то как раз, в отличии от сдп и кокомусов, есть даже своя идеология (национализм).
....
А мне все это напоминает финишный хапок чиновничьего сословия. Они поняли что музыка уже кончилась и дело пахнет керосином и с большой долей вероятности путь для Финляндии это путь Греции и Италии. И они просто решили заработать пока еще есть возможность перенаправлять взятые долги и налоги в свои компании.
Мне вот просто интересно. Ну не может же быть так что вот Вам, мне и многим другим людям понятно что уменьшив распыление денег в системе(да в порочной системе) - экономику не запустишь. Телега стоит впереди лошади. Что сначала либерализация рынка труда и экономики(что Вы и написали) а потом обрезать соц поддержку.
А им это не понятно. Как такое может быть?
espoolainen493
08-04-2024, 13:13
А мне все это напоминает финишный хапок чиновничьего сословия. Они поняли что музыка уже кончилась и дело пахнет керосином и с большой долей вероятности путь для Финляндии это путь Греции и Италии. И они просто решили заработать пока еще есть возможность перенаправлять взятые долги и налоги в свои компании.
Мне вот просто интересно. Ну не может же быть так что вот Вам, мне и многим другим людям понятно что уменьшив распыление денег в системе(да в порочной системе) - экономику не запустишь. Телега стоит впереди лошади. Что сначала либерализация рынка труда и экономики(что Вы и написали) а потом обрезать соц поддержку.
А им это не понятно. Как такое может быть?
Путь Греции и тем более Италии финнам вряд ли светит. Там климат хороший, с/х сильное, туризм был, есть и будет. Да и хитрые они. Вон Греция - получает огромные дотации от ЕС. А Финляндия платит в ЕС. Абсурд чистой воды.
https://dzen.ru/a/Ys4E2JFGqkiQqeu3
Вообще всё, что сейчас происходит - это какой-то бардак.
Ну, а по поводу "финишного хапка", так ведь в политику, по большому счёту, ради этого "хапка" и лезут. Так и раньше было, и сейчас происходит, и будет в будущем. Туда не идут альтруисты и радетели за народное благо, туда лезут ушлые, предприимчивые люди, преследуя лишь одну цель - личное обогащение (а дальше хоть трава не расти). Вот и имеем то, что имеем. Большее любопытство лично у меня вызывает - как народ(ы) продолжают верить всем этим выборам, обещаниям, ожиданиям. Ой, нас обманули, в след. раз выберем других, ой опять обманули ... и конца этому нет, бег по кругу продолжается.
espoolainen493
08-04-2024, 13:38
Когда жили тогда была другая конфигурация рынка труда и возрастная разбивка, и продолжительность жизни.
Лет эдак 10-15 назад мне попались отсканированные церковные книги середины и конца 19 века. Какие-то сельские приходы северо-запада Российской Империи. Знаете, чему я был удивлён? Продолжительности жизни крестьян тех времён. Жили до 80 - 90 лет. Очень много было таких. Интересные были записи, типа: Марфа Петрова, умерла от старости в 85 лет (там, конечно, было написано другим, более древним слогом, но суть примерно такова).
Это к тому, что мол продолжительность жизни де нынче увеличилась. Нифига она не увеличилась, сказки всё это, чтобы пенсионный возраст поднимать. Я так думаю.
Лет эдак 10-15 назад мне попались отсканированные церковные книги середины и конца 19 века. Какие-то сельские приходы северо-запада Российской Империи. Знаете, чему я был удивлён? Продолжительности жизни крестьян тех времён. Жили до 80 - 90 лет. Очень много было таких. Интересные были записи, типа: Марфа Петрова, умерла от старости в 85 лет (там, конечно, было написано другим, более древним слогом, но суть примерно такова).
Это к тому, что мол продолжительность жизни де нынче увеличилась. Нифига она не увеличилась, сказки всё это, чтобы пенсионный возраст поднимать. Я так думаю.
продолжительность жизни увеличилась. это чисто статистические данные из реестра народонаселения собранные уже в послевоенное время и собираемые ежечастно. так же уменьшилась рождаемость. люди не рожают детей.
может там марфа петровна и жила 90 лет в прошлом. но такх марф было меньше и пенсий тогда скорее всего вообще не было.
и здесь проблемка. качество жизни выросло уровень трат вырос. уровень доходов постоянно уменьшается так как люди выбывают из той категории которая генерирует оборот денег и собссно сами деньги (товары и услуги)
и тут два варианта решения проблем - рожать и много. или урезать траты. или третий - завозить извне (ничего плохого в этом нет).
если не будет 1 и 3. то при пункте два просто геройски вымрут все и всё. понятно что тем кто далше своего носа не видит вполне ок вариант 2. но обычно когда ставят перед фактом - ну давай тогда работай до 75 лет и на пособия не расчитывай то всё обычно быстро меняется и тогда и мигранты ок и остальное тоже ок.
espoolainen493
08-04-2024, 14:26
продолжительность жизни увеличилась. это чисто статистические данные из реестра народонаселения собранные уже в послевоенное время и собираемые ежечастно. так же уменьшилась рождаемость. люди не рожают детей.
может там марфа петровна и жила 90 лет в прошлом. но такх марф было меньше и пенсий тогда скорее всего вообще не было.
и здесь проблемка. качество жизни выросло уровень трат вырос. уровень доходов постоянно уменьшается так как люди выбывают из той категории которая генерирует оборот денег и собссно сами деньги (товары и услуги)
и тут два варианта решения проблем - рожать и много. или урезать траты. или третий - завозить извне (ничего плохого в этом нет).
если не будет 1 и 3. то при пункте два просто геройски вымрут все и всё. понятно что тем кто далше своего носа не видит вполне ок вариант 2. но обычно когда ставят перед фактом - ну давай тогда работай до 75 лет и на пособия не расчитывай то всё обычно быстро меняется и тогда и мигранты ок и остальное тоже ок.
Сергей, я (как и Вы) считаю, что в современных условиях мигранты стране нужны (даже необходимы). Вопрос какие мигранты. Те, кого запустили раньше (да и сейчас продолжают) - это в бОльшей массе не те люди, в которых остро нуждается экономика страны. Демографию они может и способны подправить, но не более (опять же разговор не о всех поголовно).
Тема настолько огромна и сложна, что тут можно долго рассуждать.
Простых решений не будет. Рожать больше не станут, а если и станут, видно это будет лет через 20.
Миграция, наверное, единственный способ решить проблему.
И тут начинаются самые разные хотелки правительства: мигранты, но не все; гражданство дадим, но не скоро и обставим разными ограничениями требования по доходу и поиска работы. У
Финляндии мало что есть предложить, чтобы быть такими избирательными и выигрывать в конкуренции с другими странами. В Германии ВНЖ сразу на два года, в Швеции, на которую так любит кивать финское правительство, гражданство через пять лет (для тех, кто из Nordics, два), языкового экзамена нет. Разумеется, едут по работе не за гражданством, но как дополнительный бонус.
Разумеется, идет размен прибытия трудовых ресурсов на социальные проблем, связанные с ними (например, уличная преступность в Швеции и просто плохие р-ны). Тут уже приходится выбирать "вам шашечки или ехать?"
В Германии ВНЖ сразу на два года, в Швеции, на которую так любит кивать финское правительство, гражданство через пять лет (для тех, кто из Nordics, два)
В Финляндии в 2000 тоже так было, и А визу сразу на 2 года, и гражданство через 4 года и языковой экзамен очень формальный. Тогда Нокия и другие фирмы высасывали из России и соседних стран инженеров. С тех пор много поменялось. Языковой тест ужесточился, гражданство вон обещают через 8 лет давать, не знаю дают ли А сразу на 2 года сейчас.
Сергей, я (как и Вы) считаю, что в современных условиях мигранты стране нужны (даже необходимы). Вопрос какие мигранты. Те, кого запустили раньше (да и сейчас продолжают) - это в бОльшей массе не те люди, в которых остро нуждается экономика страны. Демографию они может и способны подправить, но не более (опять же разговор не о всех поголовно).
Тема настолько огромна и сложна, что тут можно долго рассуждать.
Так да. Но долбить то они пытаются ту самую миграцию которая экономически активная и создает вал. А "пассивную" как раз не трогают или наоборот даже поощряют (это я про беженцев из одной страны где спустя два года трудоустроенных где то 0.5%). И не только этих беженцев но и других, которые защищены над-законом и с ними нче не сделать. В том то и парадокс. Кого могут - того и лупят. Хотя чему удивляться глядя на их послужной список?
В Финляндии в 2000 тоже так было, и А визу сразу на 2 года, и гражданство через 4 года и языковой экзамен очень формальный. Тогда Нокия и другие фирмы высасывали из России и соседних стран инженеров. С тех пор много поменялось. Языковой тест ужесточился, гражданство вон обещают через 8 лет давать, не знаю дают ли А сразу на 2 года сейчас.
дают на два потом на 4, но хотят впилить правило выгонять через 3 месяца если работу потерял и долго ищешь. С учетом местной неторопливости это банально делает непривлекательной страну. Даже больше чем было. И раньше то были вопросики по ряду пунктов. А теперь просто есть другие альтернативы более интересные. И именно туда и поедут те кто могут доставить вал.
Гражданство оказалось немного фикцией. 8 лет для исключительно малой группы граждан (по крайней мере на текущий момент). Остальным - 5 (поднимают на 1 год). Я даже не понимаю смысла этих изменений. Просто доказать избирателям "мы работаем". Мы обещали - мы сделали. Почему на 5 а не на 8? да потому что они просто уже после программы посмотрели на другие страны ес и включили извилины. :lol:
espoolainen493
10-04-2024, 19:04
Орпо заявил, что они (правительство) пока не собираются урезать пенсии. По его словам, мол, зачем это делать, если можно, например, просто ужесточить налоги.
https://www.is.fi/politiikka/art-2000010350724.html
Напомнило старый анекдот:
Пациент вбегает в кабинет старого хирурга:
- Помогите, молодой врач говорит, что если у меня болит живот, значит надо уши резать!
- Эх, молодежь молодёжь, им бы всё резать... Зачем сразу резать? Не волнуйтесь, ничего резать не надо, дадим таблетку, уши сами отвалятся.
Орпо заявил, что они (правительство) пока не собираются урезать пенсии. По его словам, мол, зачем это делать, если можно, например, просто ужесточить налоги.
https://www.is.fi/politiikka/art-2000010350724.html
Напомнило старый анекдот:
Пациент вбегает в кабинет старого хирурга:
- Помогите, молодой врач говорит, что если у меня болит живот, значит надо уши резать!
- Эх, молодежь молодёжь, им бы всё резать... Зачем сразу резать? Не волнуйтесь, ничего резать не надо, дадим таблетку, уши сами отвалятся.
Там конечно удивительно. они пришли на волне "срежем пособия понизим налоги - всё для финнов всё для победы". в итоге срежем пособия поднимем налоги. ну.. чот тут не то кажется вышло.
espoolainen493
11-04-2024, 12:12
Правительство планирует закрыть ряд больниц в стране.
https://yle.fi/a/74-20083160?origin=rss
"Правительство планирует сократить число больниц, оказывающих круглосуточную неотложную помощь, а также число родильных отделений и центральных больниц.
В результате такой реформы в Финляндии осталось бы 5-8 центральных больниц. Сейчас их пятнадцать." (с)
А вот даже слов нет, чтобы выразить свои эмоции по этому поводу. Оставить на 5,5 млн. страну (с учётом немалой территории) всего 5 больниц оказывающих круглосуточную неотложную помощь?
Правительство планирует закрыть ряд больниц в стране.
https://yle.fi/a/74-20083160?origin=rss
"Правительство планирует сократить число больниц, оказывающих круглосуточную неотложную помощь, а также число родильных отделений и центральных больниц.
В результате такой реформы в Финляндии осталось бы 5-8 центральных больниц. Сейчас их пятнадцать." (с)
А вот даже слов нет, чтобы выразить свои эмоции по этому поводу. Оставить на 5,5 млн. страну (с учётом немалой территории) всего 5 больниц оказывающих круглосуточную неотложную помощь?
Ну по факту это правительство большинства. Что уж поделать. как они уверяют, у них мандат большинства )
Хотя я не пойму никак. Что за фигня такая они всё делают типа ну не очень. Ни одной положительной инициативы. Или есть таковая? Вроде кажется только понижение налогов для трудового класса на 200 евро больше (за год останется) если у тебя зарплата 6000 евро в месяц. Но в противовес повышение ндс.
И всё.
Или что то еще?
Ну да я понимаю 8 лет до гражданства - это тоже отличная инициатива для местного народа. Однозначно положительная. А еще что?
espoolainen493
16-04-2024, 14:51
К концу этого года базовая ставка НДС в стране будет 25,5% (сейчас 24%).
"Согласно полученной Yle информации, правительство на переговорах по бюджетным рамкам пришло к соглашению поднять базовую ставку НДС до 25,5 процента. На данный момент она составляет 24 процента. Изменение должно вступить в силу самое последнее в конце года." (с)
https://yle.fi/a/74-20083895
Больше НДС в ЕС только в Венгрии - там 27%.
https://accorde.pl/VAT-rates-in-the-EU-countries-in-2023-ru.html
"Если мы не предпримем мер, экономика Финляндии грозит выйти из-под контроля, – сказал Орпо." (с)
https://yle.fi/a/74-20083673
tamperelainen
16-04-2024, 17:44
Ну и долго финны собираются терпеть это правительство? Вот правда, интересно
Сначала набрали хренову тучу кредитов, а потом задумались об экономике… 😏
espoolainen493
16-04-2024, 21:22
"Оппозиционные партии отмечают, что правительственные меры, призванные сбалансировать госбюджет, больно ударят по повседневной жизни многих финнов.
Оппозиция критикует меры правительства по корректировке экономической ситуации как ”несправедливые” и ”непропорциональные”.
Также, по мнению оппозиции, в бюджетных решениях отсутствуют меры по стимулированию экономического роста.
Крупнейшее в истории повышение НДС в таких масштабах непропорционально, – заявил в интервью Yle председатель СДП Антти Линдтман.
Глава парламентской фракции центристов Антти Курвинен считает, что в решениях правительства отсутствуют рычаги роста."
– Финляндия, кажется, погружается в состояние стагнации, – отметил он." (с)
https://yle.fi/a/74-20084053?origin=rss
"Стагнация (лат. stagnatio — неподвижность, от stagnum — стоячая вода) — состояние экономики, характеризующееся застоем производства и торговли на протяжении длительного периода времени.
"Стагнация сопровождается увеличением численности безработных, снижением заработной платы и уровня жизни населения. Выражается в нулевых или незначительных темпах роста, неизменной структуре экономики, её невосприимчивости к нововведениям, научно-техническому прогрессу." (Википедия)
puppetman79
16-04-2024, 21:46
Ну да я понимаю 8 лет до гражданства - это тоже отличная инициатива для местного народа. Однозначно положительная. А еще что?
страна вымирает. об этом теперь даже в прессе не стесняются писать. казалось бы надо бороться за мигрантов, делать все условия, чтобы они сюда валили толпой... но видимо правительство временщиков думает иначе. после нас - хоть потоп.
espoolainen493
16-04-2024, 21:53
А почитайте какие ещё "прелести" ожидают народ уже к концу этого года. Вот ссылка (там на русском языке):
https://yle.fi/a/74-20084011
Среди прочего там, например, :
- "Также правительством принято решение о сокращении сети больниц. Оно коснется ночных дежурных отделений в базовой и специализированной медицине. В то же время в каждой зоне благосостояния останется центральная больница с родильным отделением и операционной палатой." (с)
В Финляндии сейчас 12 зон благосостояния (а страна-то большая по площади).
- "НДС на сладости увеличится с 14 до 25,5%. Повышение коснется налогообложения конфет и шоколада." (с)
- "Ожидается дальнейшее повышение налогов на безалкогольные сладкие напитки. Налог на спиртное будет индексирован, что позволит увеличить доход от него примерно на 16 млн евро. Таким образом, налогообложение алкоголя продолжает ужесточаться." (с)
- "Акцизы на табак будут увеличены на 44 миллиона евро." (с)
- "На профессиональном образовании планируется сэкономить 100 млн евро. Бесплатные учебные материалы будут выдавать только до того года, когда студенту исполняется 18 лет." (с)
- "Клиентская плата в системе соцздрава повысится. Данная мера коснется в первую очередь специализированной медицины." (с)
- "Финляндия больше не будет выплачивать проживающим за рубежом гражданам народную пенсию" (с)
- "Также сокращения коснутся пенсионеров, в частности, посредством выплат пособия на жилье. На сокращении этого пособия, которое сейчас получают в том числе владеющие собственным жильем пенсионеры, планируется сэкономить 25 млн." (с)
Сначала набрали хренову тучу кредитов, а потом задумались об экономике… 😏
Расслабьтесь, бывший лидер левых сказал, что долги отдавать не надо, можно брать ещё больше 😂
– Eiväthän valtiot koskaan maksa lainojaan pois, ne ottavat uusia lainoja tilalle. Tällä hetkellä Suomi saa lainaa erittäin matalilla ja kiinteillä koroilla, Arhinmäki sanoo Kansan Uutisille https://www.iltalehti.fi/politiikka/a/8aa1b10f-b63d-42a6-895a-6540dc92b7b5
надо бороться за мигрантов, делать все условия, чтобы они сюда валили толпой.
Не всех подряд, только с определённым уровнем дохода
espoolainen493
17-04-2024, 08:51
Примеры того, как отразится повышение общей ставки НДС на наших кошельках:
"Это решение коварно поднимает цены почти везде. Рост цен составит 9,68 евро за диван стоимостью 800 евро и 24 цента за футболку стоимостью 20 евро. Налог на добавленную стоимость также платится за многие услуги. Если раньше стрижка стоила 30 евро, то в будущем она будет стоить 30,36 евро.
По данным Конфедерации налогоплательщиков, покупательная способность наемного работника, зарабатывающего 4000 евро в месяц, снизится из-за повышения НДС примерно на 210 евро в год, то есть на 17,5 евро в месяц. У человека, зарабатывающего 7000 евро в месяц, покупательная способность снизится на 320 евро в год (26 евро в месяц), а у человека, зарабатывающего 2500 евро, — на 150 евро в год (12,5 евро в месяц).
Согласно расчетам, общий уровень потребительских цен вырастет примерно на 0,6 процента, если повышение налогов полностью отразится на ценах." (с)
https://www.is.fi/kotimaa/art-2000010364888.html
Стоит учитывать, что приведённые примеры - это лишь мизерная часть из полного списка товаров и услуг на которые повысятся цены из-за повышения общей ставки НДС до 25,5%.
Цены повысятся буквально на весь спектр товаров и услуг в стране.(в т.ч. на бензин: "если сейчас заправить бак стоит 97,50 евро, то будет 99 евро", так написано в статье по ссылке).
Кроме этого, говорится в статье, в 2025 году планируется повысить НДС с 10% до 14% (т.е. всё, что сейчас облагается по ставке 10%, будет облагаться налогом в 14%).
И помимо этого НДС на электричество и аренду, например, toimitilat/liiketilat так же станут облагаться по ставке 25,5%, что в конечном итоге приведёт к повышению цен на товары и услуги.
https://vare.fi/sahkosopimus/sahkon-arvonlisaveron-alennus/ (ALV sähkö = 24%)
https://toimitilat.kauppalehti.fi/Description/188048993 (как пример, что аренда облагается НДС)
страна вымирает. об этом теперь даже в прессе не стесняются писать. казалось бы надо бороться за мигрантов, делать все условия, чтобы они сюда валили толпой... но видимо правительство временщиков думает иначе. после нас - хоть потоп.
Я согласен. кроме того, если у них какие то целевые мигранты. А не эти влажные мечты что щас испанец приедет сюда работать ляхихойтой за 1500 евро на руки после налогов и учить финский, которого "не надо интегрировать". Так вобщем, если есть целевые мигранты окей, создавайте для них условия. как раз такие чтоб приезжали и оставались а не наоборот лупите их, потому что беженцев нельзя так как они над-законом защищены и вы ничего сделать с этим не можете.
Там действительно какая то нелогичность наблюдается в действиях этих двух партий.
По налогам вообще интересно вышло. Орпо сказал "мы снизим налоги" и (немного) уберем пособия, в обмен снизим налоги. В итоге убирают пособия а налоги не снижают и даже не оставляют как есть, а повышают. Будьте добры оплатите 35-40% налог на зп, а потом еще разок 25.5% при покупке любого хабара.
Пока звучит так что обещали одно а делаете мягко говоря другое. заявляют одно а по факту цели тоже другие.
Очень непонятно всё это.
Не всех подряд, только с определённым уровнем дохода
Их как раз и разгоняют больше всего.
Как вы думаете поедет сюда мигрант если ему говорят "мы сделаем не только лишь всё но многое чтоб ты не смог получить гражданство и пост.внж" и "мы тебя выгоним через 3 месяца после того как ты ушел с одного места и не успел устроиться на другое". да да. добро пожаловать. А беженцев не выгонят. Как и безработных жён мужей финнов. Потому что невозможно.
Опять же эти странные поправки по повышению налогообложения, отмене больничного дня и упрощение увольнения. Это не повышает привлекательность для трудовых мигрантов, которые могут увеличить твое ввп кратно. Вполне вероятно они смогут выбрать и другие опции.
Они просто пытаются выкроить варинат навроде "приехал поработал свалил не остался, желательно потратил все заработанные деньги, и не нагрузил нашу пенс. систему когда стал нетрудоспособный". это идеальная схема согласен. Но на временную работу люди не поедут в страну где налог 40% с зарплаты а потом 25.5% налог за каждую покупку. Есть страны где вообще налоги ноль, да там нет особо социалки и гарантий, но те кто хочет заработать - поедут туда. И заработают. И заработают гораздо больше.
Английский всё-таки был бы удобнее. С шведским языком в большинстве стран Европы (да по сути-то везде, кроме самой Швеции) делать будет нечего. А английский, как ни крути - язык международного общения.
Они хотят усложнить языковой экзамен для получения гражданства и теперь даже для постоянного внж. Можно представить как после такого сюда будут рваться разные наемные работники.
Но мне всё же кажется что их деятельность закончат раньше чем они привнесут в реальность свои очень эффективные идеи, в отношении в принципе вообще всего, начиная от налогов и больничных :lol:
espoolainen493
17-04-2024, 11:39
Но мне всё же кажется что их деятельность закончат раньше чем они привнесут в реальность свои очень эффективные идеи, в отношении в принципе вообще всего, начиная от налогов и больничных :lol:
Запрос на реформы стоит на повестке дня уже давно. Все понимают, что делать что-то необходимо. Это факт. Но не так же радикально и с места в карьер - это раз. И два - идти в сторону урезания всего и вся, плюс повышения налогов буквально на всё - это не тот путь. Надо стимулировать экономическую активность и страны, и граждан. Налоги надо наоборот понизить.
Я так думаю.
Они хотят усложнить языковой экзамен для получения гражданства и теперь даже для постоянного внж. Можно представить как после такого сюда будут рваться разные наемные работники.
Просто для информации.
Лет 10 назад языковой экзамен упростили довольно прилично.
Теперь собираются усложнить.
Времена меняются , потом опять упростят. Нет ничего вечного.
Просто для информации.
Не знаю насколько и как он был упрощен, но я был на этом экзамене и он мне простым не показался. я думаю там некоторые задания вызвали бы затруднения даже у тех кто на этом языке говорит всю жизнь.
triple-adhd
17-04-2024, 11:54
Просто для информации.
'
Да, а некоторые много очень лет прожив тут и двух слов связать не могут, таких видел, может не все и большинство, но встречались.
nord-west
17-04-2024, 13:08
Просто для информации.
И в чём же его упростили ?
Как раз сдавал 10 лет назад и насколько помню был не проще чем лет за 5 до этого.
Да и в дальнейшем, судя по отзывам, не особо менялся.
'
Да, а некоторые много очень лет прожив тут и двух слов связать не могут, таких видел, может не все и большинство, но встречались.
У людей разная жизнь. Я прожил здесь уже немало, но финский так и не выучил. Работаю в компании где рабочий язык английский и говорить на финском просто негде.
Начинал учить пару раз - мотивации и времени просто нет. Так на базовом наборе слов и остановился. Понимаю, что без финского нормально в страну не интегрируешься - но непонятно, где найти хотя бы год свободного времени, чтобы выучить язык.
Пришел к выводу, что для меня лучший способ выучить финский - это выучить шведский.
espoolainen493
17-04-2024, 14:52
Орпо заявил, что цель правительства снизить дефицит бюджета до 6,9 млрд. евро к 2028 году. В этом году дефицит бюджета составляет около 12,9 млрд.евро.
Получается, что впереди ещё, как минимум 4 года жёсткого дефицита бюджета (и соответственно, что страна будет продолжать увеличивать долги).
Орпо заявил, что цель правительства снизить дефицит бюджета до 6,9 млрд. евро к 2028 году. В этом году дефицит бюджета составляет около 12,9 млрд.евро.
Получается, что впереди ещё, как минимум 4 года жёсткого дефицита бюджета (и соответственно, что страна будет продолжать увеличивать долги).
Левые набирают долгов, правые отдают. Глупый пипл хвалит первых и ругает вторых. И снова выбирает леваков. Пока у каждого лузера будет право выбора, хаос будет нарастать.
Дать своим детям и внукам жить при халифате - спасибо, нет. пожить бы для себя, пока есть возможность. Этот фактор тоже стоит учитывать. Не за мигрантов надо бороться, они сами лезут как тараканы, а за умеющих что-либо делать. Работодатель должен давать трудовую визу, а не какой то комитет по беженцам.
А правительства временщиков сейчас по всей Европе и Америке. И этому не будет конца при нынешней избирательной системе. Вообще то конец просматривается - глобальная термоядерная война. Наверное человечество большего не заслуживает.
И в чём же его упростили ?
Как раз сдавал 10 лет назад и насколько помню был не проще чем лет за 5 до этого.
Да и в дальнейшем, судя по отзывам, не особо менялся.
Полностью убран тест по лексике , упрощено правило учета результата для получения гражданства.
Вы возможно еще старый , не упрощенный, тест сдавали.
Их как раз и разгоняют больше всего.
Как вы думаете поедет сюда мигрант если ему говорят "мы сделаем не только лишь всё но многое чтоб ты не смог получить гражданство и пост.внж" и "мы тебя выгоним через 3 месяца после того как ты ушел с одного места и не успел.
Вы опять смешали в кучу всех трудовых мигрантов. Для высокодоходных как раз исключения сделаны - pysyvä за 4 года и работу им можно искать 6 месяцев, а не 3.
Ужесточения нужны для низкодоходных и вот почему:
Допустим, один мигрант приезжает сюда работать за 1800 евро и привозит с собой семью.
Для семьи с одним ребёнком toimeentuloraja 2200 евро. Но
Tietyt sosiaalietuudet vähentävät vaadittavan toimeentulon määrää. Näitä etuuksia sanotaan kustannuksia korvaaviksi sosiaaliturvaetuuksiksi. Tällaisia ovat esimerkiksi
lapsilisä
lapsen hoitotuki
elatustuki
opintoraha
asumistuki
То есть при зарплате 1800 евро брутто, нетто будет примерно 1650 евро, lapsilisä 100, asumistuki 500 и вдруг требование 2200 чудесным образом достигнуто 😂
Потом безработный супруг начинает получать työmarkkinatuki вместе с lapsikorotus 800 евро нетто.
Итого имеем:
С зарплаты 1800 евро налогов примерно 150 евро.
Различных пособий 1400+ евро.
Насколько это выгодно для бюджета? 😂
Проблемы бюджета это не результат действующего правительства, поймите вы уже
espoolainen493
17-04-2024, 16:29
Есть такое выражение: "Не важен метод, важен результат". В нашем случае - не важно, какое/какие правительства "накосячили", важно, что теперь проблема расцвела пышным цветом, и расхлёбывать придётся всем живущим в стране. Так же важно, что конца-края этим "чудесам" даже не наблюдается на горизонте.
Вот, что тревожит.
nord-west
17-04-2024, 17:27
Полностью убран тест по лексике , упрощено правило учета результата для получения гражданства.
Вы возможно еще старый , не упрощенный, тест сдавали.
Видимо да, подзабыл уже
Сдавал всё таки наверное новый потому что теста по лексике не припомню
Левые набирают долгов, правые отдают. Глупый пипл хвалит первых и ругает вторых. И снова выбирает леваков. Пока у каждого лузера будет право выбора, хаос будет нарастать.
эти правые видимо какое то исключение потому что на этот раз правые набрали долгов больше чем левые. а потом такие ой надо экономить. А чего в долг то брали?
Вы опять смешали в кучу всех трудовых мигрантов. Для высокодоходных как раз исключения сделаны - pysyvä за 4 года и работу им можно искать 6 месяцев, а не 3.
Ужесточения нужны для низкодоходных и вот почему:
Допустим, один мигрант приезжает сюда работать за 1800 евро и привозит с собой семью.
Для семьи с одним ребёнком toimeentuloraja 2200 евро. Но
То есть при зарплате 1800 евро брутто, нетто будет примерно 1650 евро, lapsilisä 100, asumistuki 500 и вдруг требование 2200 чудесным образом достигнуто 😂
Потом безработный супруг начинает получать työmarkkinatuki вместе с lapsikorotus 800 евро нетто.
Итого имеем:
С зарплаты 1800 евро налогов примерно 150 евро.
Различных пособий 1400+ евро.
я не могу комментировать про зарплаты 1800 евро потому что мне казалось там идет исследование рынка и только потом разрешают выдать внж (или не выдать). далее, ну а кто виноват что построили такую систему что если работодатель недоплачивает, то доплачивает социальная система? по-сути это получается так что я предприниматель нанимаю человека за полцены, вторую половину покрывает государство, а всю прибль я забираю себе. значит тут с системой что то не то.
по специалистам 6 месяцев это только рассматривают как поправку к непринятому закону. основной не приняли и поправку тоже.
пюсювя за 4 года это да. специалисту дадут. а его жене что делать? сидеть вечно на А если она скажем детей воспитывает или как? А владельцу П трястись чтоб была работа а то на момент продления А если не будет - его жену выгонят из страны? А дети как? Тоже на А? Кроме того на пюсювя они в любом раскладе будут требовать язык. А зная то как сильно жаждут подкрутить гайки я подозреваю их желания примерно те же что и на гражданство, только (так уж и быть) сделают упрощение - не надо будет сдавать тест на гражданство.
Спасибо отличная идея, только зачем в таком раскладе ехать специалисту (который не на 1800 евро претендует) сюда, а не скажем в Германию или Голландию где вплоть до получения гражданства вообще с тебя еще и налоги срезают?
Попробуйте работать параллельно и учить язык чтоб сдать экзамен и это только ради внж? Да камон. Вокруг много стран гораздо привлекательнее для этих людей.
Это тупиковый путь и тупкиовые рассуждения.
Финансовые проблемы будут только хуже.
Потому что войти в НАТО стоило, но санкции на россию накладывать не стоило - надо было дальше торговать. И на этой торговле сократить бюджетные дефициты.
А теперь финляндия расплатится по полной за отказ от российской древесины, газа, нефти по бросовым ценам, туризма, а также ядерки которую тоже строили российские компании.
Быть принципиальным стоит денег. Это скоро ощутят 90 процентов финнов которые были за торговую блокаду россии.
Финансовые проблемы будут только хуже.
Потому что войти в НАТО стоило, но санкции на россию накладывать не стоило - надо было дальше торговать. И на этой торговле сократить бюджетные дефицит.
А теперь финляндия расплатится по полной за отказ от российской древесины, газа, нефти по бросовым ценам, а также ядерки которую тоже строили российские компании.
Быть принципиальным стоит денег. Это скоро ощутят 90 процентов финнов которые были за торговую блокаду россии.
вроде с древисиной и даже газком вполне себе дела ок идут ))
ядерка и дешевое электричество это конечно упущение. Не, отказываться может и имеет смысл. НО. когда у тебя есть достойная замена этому всему. Нет замены? Самое умное - вначале найти ее а потом отказаться. Ну.. сделали немного наоборот.
Но видишь зато какой плюс 90% были за блокаду. Теперь 90% в рамках этой блокады просто личным примерном поддержат ее финансово. Всё честно. Что тут сожалеть? :lol:
я вот просто долго думал. собираемость налогов же можно поднять не только через их повышение и срезание пособий но и путем увеличения налогоплательщиков? Или это вариант не вариант?
Далеко не так хорошо уже. Газ не продают по бросовым ценам больше из-за санкций финского правительства. Теперь они покупают тот же российский газ - но через посредников и в 2 раза дороже. такое себе.
Про древесину - вот только сегодня новость прочитал -
https://1prime.ru/20240416/finlyandiya-847420394.html
Не знаю российская ли пропаганда или нет - но там указан финский источник.
ядерка и дешевое электричество это конечно упущение. Не, отказываться может и имеет смысл. НО. когда у тебя есть достойная замена этому всему. Нет замены? Самое умное - вначале найти ее а потом отказаться. Ну.. сделали немного наоборот.
Но видишь зато какой плюс 90% были за блокаду. Теперь 90% в рамках этой блокады просто личным примерном поддержат ее финансово. Всё честно. Что тут сожалеть? :lol:
Действие - и закономерный итог. Финны имеют на это право - однако мне кажется стоило по телевизору это упоминать для рядового избирателя, когда он голосовал за экономические санкции против российский ресурсов.
Действие - и закономерный итог. Финны имеют на это право - однако мне кажется стоило по телевизору это упоминать для рядового избирателя, когда он голосовал за экономические санкции против российский ресурсов.
Тогда бы он не проголосовал. Для большинства собственное финансовое благополучие явно важнее чем какие то глобальные проблемы мира. Очень долго пришлось бы объяснять зачем это надо и почему это правильно. и правильно ли это вообще. Когда тебе зарплату срежут на 10-20% на ровном месте, а работодатель не поднимет ее.
Тот же Орпо был министром финансов три года, так что он в истории с долгом тоже поучаствовал и отнюдь не спаситель Отечества. Порезать расходы и поднять налоги много ума не надо. Быстро и сразу виден результат.
Сложнее поставить страну на путь роста. Из-за демографии без имигрантов никак, но иммигрантоа правому правительству как-то не хочется.
Пока я вижу, что все решения принимаются в пользу больших корпораций, от которых средний финн лучше жить не станет.
Тот же Орпо был министром финансов три года, так что он в истории с долгом тоже поучаствовал и отнюдь не спаситель Отечества. Порезать расходы и поднять налоги много ума не надо. Быстро и сразу виден результат.
Уже сегодня в новостях - Fazer раздумывает об отказе от планов строительства новой фабрики в Лахти из-за НДС на шоколад.
А насчет мигрантов - всех квалифицированных, тех кто еще остался и раздумывает, высосет Германия. После принятия пачки законов об облегчении высококвалифицированной миграции они стали намного привлекательнее. Там есть свои минусы, как и везде, но по сумме факторов сравнивать даже нет смысла.
Неа, с древесиной все плохо. Особо со щепой. Собсно на ней электростанции и работают. Сейчас свои леса сжигать начали
я не могу комментировать про зарплаты 1800 евро потому что мне казалось там идет исследование рынка и только потом разрешают выдать внж (или не выдать).
Не по всем специальностям:
Jotkin ammatit on Suomessa vapautettu saatavuusharkinnasta, koska on katsottu, että tarve ulkomaiselle työvoimalle on niillä erityisen suuri. Vapautus koskee eri alueilla eri ammattiryhmiä https://www.palta.fi/artikkelit/saatavuusharkinta-on-tyovoimapulan-kuuma-peruna/
puppetman79
18-04-2024, 04:25
кажется вы не совсем понимаете как работает экономика.
каждый лишний рот - это элемент рынка сбыта. он кушает, тратит воду, электричество, топливо, покупает одежду и тд и тп.
все деньги, даже полученные с пособий, мигрант вернет в экономику страны. (опустим сейчас вопрос импорта)
Данные действия правительства кратковременно увеличат доходы в бюджет, но последствия этих действий приведёт к увеличению безработицы за счет сокращения в сфере обслуживания. Многие не сетевые компании в этой сфере просто обанкротятся,из-за снижения спроса. Также скорее всего поднимется преступность. Но правительству виднее, а время покажет.
Данные действия правительства кратковременно увеличат доходы в бюджет, но последствия этих действий приведёт к увеличению безработицы за счет сокращения в сфере обслуживания. Многие не сетевые компании в этой сфере просто обанкротятся,из-за снижения спроса. Также скорее всего поднимется преступность. Но правительству виднее, а время покажет.
Тут два варианта набить бюджет - ты увеличиваешь налоги это первый вариант. Второй вариант, как сделал Ли Куан Ю - ты увеличиваешь количество налогоплательщиков. Так как второй вариант был уже использован Ли Куан Ю, правительству остался только первый. :lol:
Тут два варианта набить бюджет - ты увеличиваешь налоги это первый вариант. Второй вариант, как сделал Ли Куан Ю - ты увеличиваешь количество налогоплательщиков. Так как второй вариант был уже использован Ли Куан Ю, правительству остался только первый. :lol:
Тут даже все хуже, так как варианты не равноценны. Увеличение налогов работает норм только при растущей экономике, что не вариант сейчас в Финляндии. В остальных случаях это работает как дополнительный рычаг по запуску циклов сокращения экономики.
каждый лишний рот - это элемент рынка сбыта. он кушает, тратит воду, электричество, топливо, покупает одежду и тд и тп.
все деньги, даже полученные с пособий, мигрант вернет в экономику страны. (опустим сейчас вопрос импорта)
совершенно так. люди на пособиях как минимум тратят всё своё здесь так как живут как правило от пособия до пособия без накоплений. а значит они КАК МИНИМУМ являются плательщиками НДС. не говоря уже о вале который создают, обороте денег и товаров.
условно, человек зарабатывающий 1500 евро в месяц и человек зарабатывающий 15000 в месяц, если оба живут примерно одинаково то оба будут и ндс платить одинаково при том что различия в доходе в 10 раз. НДС это в первую очередь налог на бедных а не на богатых. и, как правило, НДС государству приносит больше чем ндфл например.
Осталось только остальному работающему народу не надорваться кормя себя и все эти рты возвращающие деньги в экономику. Я всегда люблю рассматривать экстремальные варианры. Например все работающие исчезли, остались неработающие рты возвращающие налоги в страну. Но кто им эти деньги давать будет? :)
Осталось только остальному работающему народу не надорваться кормя себя и все эти рты возвращающие деньги в экономику. Я всегда люблю рассматривать экстремальные варианры. Например все работающие исчезли, остались неработающие рты возвращающие налоги в страну. Но кто им эти деньги давать будет? :)
ну тут нужен баланс. если работающие исчезнут то неработающим не на что будет тратить деньги и все станут богаты )
espoolainen493
18-04-2024, 12:42
Таблица доходов и расходов бюджета страны (+ собираемость налогов в т.ч. НДС) с 1987 по 2024. Достаточно интересно.
https://www.veronmaksajat.fi/tutkimus-ja-tilastot/suomen-verot-ja-menot/valtion-tulot-ja-menot/
В графе расходы не учитываются расходы по возвращению кредитов (а они сейчас что-то около 2 млрд/год только по процентам).
Например, можно увидеть, что правительство Санны Марин с 2019 по 2023 г.г. набрало 49,1 млрд. кредитов.
Или видно, что расходы бюджета с 2010-го года выросли практически в 2 раза, с 49,9 млрд. евро в 2010-м году до 95,6 млрд. в 2023-м году. ("А куда деньги дел?" Гурченко в фильме "Любовь и голуби").
Или можно увидеть, что правительства Липпонен и Ванханен практически не брали кредитов.
Или, что с 1992 года расходы бюджета выросли в 3 раза по сравнению с нынешними расходами (м.б. мировые цены выросли с той поры в 3 раза).
Куда (на что) деньги-то уходят?
П.С.
Некторые факты по тратам бюджета:
На 2023 год на пенсии (1,7 млн. пенсионеров в Финляндии) уходит около 37,7 млрд.евро/год. Но там всё-таки бОльшая часть - это не прямые расходы гос-ва, а пенсионные фонды (а они вроде не целиком государственные)
На асумистуки (2023) около 1,6 млрд.евро/год
На пособия по безработице ( työttömyysetuudet ) около 3,784 млрд.евро/год
На тоймеентулотуки около 0,7 млрд.евро/год
На опинтотуки около 0,67 млрд.евро/год
Все издержки Финляндии вызванные шведским языком (0,5 - 1,5 млрд.евро/год). Одно обязательное обучение шведскому языку обходится бюджету в 250 млн.евро ежегодно.
На содержание армии уходило раньше около 4 млрд.евро/год (публичная информация из СМИ).
про издержки шведского не понял. разбежка 0.5-1.5 а потом на изучение шведского только 250 млн. о чем это и почиму. или они какие то социальные ивенты там посчитали?
вообще не понимаю как это считать. ну окей вместо шведского будет английский в школе или китайский.
это получается они в год на КАЖДОГО жителя страны (и ребенка и новорожденного и бабку старую и женщину и мужчину и даже приезжих) тратят по 300 евро? Чот звучит как то подозрительно.
Таблица доходов и расходов бюджета страны (+ собираемость налогов в т.ч. НДС) с 1987 по 2024. Достаточно интересно.
https://www.veronmaksajat.fi/tutkimus-ja-tilastot/suomen-verot-ja-menot/valtion-tulot-ja-menot/
...
Ах какая замечательная талбичка...
Долги это конечно интересно. Но мне вот более интересны длинные тренды и разные пропорции:
0. За весь период есть всего несколько лет, когда гос расходы не растут.
1. Расходы гос-ва выросли за период в 4.8 раза, а вот собираемость vat где то в 4 раза -> гос расходы постоянно растут быстрее экономики?
2. Интересное отношение (Earnings and capital income taxes, corporation tax, billion / Value added/turnover tax, billion) по годам - практически прямо коррелирует в трендами роста\падения ввп на человека. Падение - значения < 1, рост > 1. Ну вроде так то и логично - динамика доходов населения и прибыли корпораций решает. Кроме последниъ двух лет когда отношение вокруг 1.44 при падающей экономике -> деньги уходят из экономики в виде дивиденов-зарплат и больше не возвращаются?
espoolainen493
18-04-2024, 14:15
про издержки шведского не понял. разбежка 0.5-1.5 а потом на изучение шведского только 250 млн. о чем это и почиму. или они какие то социальные ивенты там посчитали?
вообще не понимаю как это считать. ну окей вместо шведского будет английский в школе или китайский.
это получается они в год на КАЖДОГО жителя страны (и ребенка и новорожденного и бабку старую и женщину и мужчину и даже приезжих) тратят по 300 евро? Чот звучит как то подозрительно.
Цифры такие наверно по той причине, что:
Обучение языку: стоимость подготовки учителей шведского яз., выпуск учебных материалов (от учебников до плакатов и т.д.), зарплаты учителям, да тоже освещение в классах и т.д.). Это, что на ум приходит.
Расходы страны на: таблички на домах на шведском языке, документооборот во всех организациях и муниципалитетах на шведском языке, всякие там аренды помещений и пр., и пр., и пр. (медицина на шведском языке - надо готовить шведскоговорящих врачей), полиция на шведском языке (документы, обучение персонала) и т.д.
Может так и выходит, как я указал.
Это же, как с любым адвокатом. Он в итоговом счёте укажет стоимость каждой скрепки, каждого листа бумаги, каждого картриджа, все свои транспортные расходы, стоимость всех телефонных звонков и т.д. + ко всему этому пришпандорит НДС.
puppetman79
18-04-2024, 15:12
в вашем экстремальном варианте Финляндия отсутствует как государство. так что это не вариант.
Тут мы переходим к термину "деньги".
Как работающие, так и неработающие - получают деньги из одной кубышки которая эти деньги и генерит,
а это государство (в общем смысле).
Так что если исчезнут все работающие, то деньги неработающим будет так же давать государство.
Кстати сегодняшний пример России довольно интересен, там сейчас до хрена неработающих получающих огромные
деньги, по меркам России, просто так (они ни чего не производят, фактически те же безработные).
Тут мы переходим к термину "деньги".
Как работающие, так и неработающие - получают деньги из одной кубышки которая эти деньги и генерит,
а это государство (в общем смысле).
Так что если исчезнут все работающие, то деньги неработающим будет так же давать государство.
Кстати сегодняшний пример России довольно интересен, там сейчас до хрена неработающих получающих огромные
деньги, по меркам России, просто так (они ни чего не производят, фактически те же безработные).
А где государство будет эти деньги брать если никто не работает и налоги не платит?
А где государство будет эти деньги брать если никто не работает и налоги не платит?
Государство всегда берет деньги только в одном месте - оно ,государство , их делает (печатают или куют в зависимости от типа денег.)
ЗЫ . Мы ж не рассматриваем сейчас, в абсолютно выраженном случае, покупательную способность этих денег.
Государство всегда берет деньги только в одном месте - оно ,государство , их делает (печатают или куют в зависимости от типа денег.)
ЗЫ . Мы ж не рассматриваем сейчас, в абсолютно выраженном случае, покупательную способность этих денег.
И как же Финляндия будет делать Евро? Марки еще понятно, могла напечатать. А Евро как?
И как же Финляндия будет делать Евро? Марки еще понятно, могла напечатать. А Евро как?
Комментарий был к "Например все работающие исчезли, остались неработающие".
Можно ведь и доллары печатать и марки и евро. Все равно ведь "все работающие исчезли".
ЗЫ. Но все равно, реально владелец денег "государство", в общем случае, так что деньги
работающим как и неработающим, сначала дает государство.
Налоги - это только возврат денег обратно.
Формально - государство вбрасывает деньги в оборот.
Комментарий был к "Например все работающие исчезли, остались неработающие".
Можно ведь и доллары печатать и марки и евро. Все равно ведь "все работающие исчезли".
Я потерял логику обсуждения
Я потерял логику обсуждения
Вы привели абстрактный пример, я довел его до совершенства. :lol:
А вы считать умеете? Чтобы заплатить 1400 евро пособий из бюджета нужно 3 местных работающих с зарплатой 2500. И это не считая затрат на медиков, учителей, работников Кела, биржи труда и прочих расходов.
espoolainen493
18-04-2024, 19:30
А вы считать умеете? Чтобы заплатить 1400 евро пособий из бюджета нужно 3 местных работающих с зарплатой 2500.
Вот ссылка на калькулятор зарплаты:
https://www.palkka.fi/palkkalaskuri/index.htm
Если Вы поставите з/п (брутто) 2500 евро/мес + возраст, например, 40 лет, и Ennakonpidätys =12% то Вы увидите, что:
- лично Вы выплатите за себя Työttömyysvakuutusmaksu = 19,75 евро/мес (это не на Васю, не на Петю - это лично за Вас)
- Ваш работодатель выплатит за Вас ещё = 27,25 евро/мес (так же не на Васю, не на Петю - это лично за Вас)
- А вот ваш вклад в фонд безработицы (на Васю и на Петю) будет составлять какой-то небольшой процент от Ennakonpidätys, который в Вашем случае равен 300 евро/мес. Думаю, что Вы выплатите за Васю и Петю не более 5% (т.е. 15 евро/мес). Ведь на этот налог рассчитывает ещё и весь госаппарат, и медицина, и дороги, и образование, и оборона и ещё масса прекрасных людей и организаций всей страны, а не только несчастные безработные Вася и Петя (их ложка там самая маленькая).
А все остальные удержания с Вашей з/п будут:
- Työeläkemaksu (лично Вы заплатите в фонд своей будущей пенсии) = 178,85 евро
- Työeläkemaksu (заплатит Ваш работодатель за Вас в фонд Вашей будущей пенсии) = 474,25 евро
- Sairausvakuutusmaksu (заплатит Ваш работодатель за Вас мед.страховку) = 29,00 евро
Итого с з/п (брутто) в 2500 евро/мес Вы получите на руки 2001,50 евро (нетто), а 498,50 евро уйдут на всё описанное выше.
Но на безработных Васю и Петю лично Вы отстегнёте 15 евро/мес. (В Финляндии около 2 млн. работающих и 250 тыс. безработных = 8 работающих на одного безработного Петю). На пособия Пете тратятся деньги из бюджета страны, а не только от работающих (и, кстати, Петя от всех этих щедрот так же платит налог = 20%).
Например, концерн Нэстэ в 2022 году заплатил 315,5 млн. евро налогов, концерн УПМ заплатил 247 млн.евро налогов, ОП Группа заплатила 227 млн.евро налогов и т.д.
Думаю, что вряд ли ошибаюсь в этих цифрах и общей схеме (кто платит пособие безработным). По-любому, трое с з/п брутто 2500 евро/мес, никак не в состоянии обеспечить даже одного безработного пособием.
puppetman79
18-04-2024, 21:30
А вы считать умеете? Чтобы заплатить 1400 евро пособий из бюджета нужно 3 местных работающих с зарплатой 2500. И это не считая затрат на медиков, учителей, работников Кела, биржи труда и прочих расходов.
есть игра в короткую, а есть в долгую. глобальные пеермены не делаются в моменте. вы хотите разом сделать хорошо. так не бывает. и ни в одной стране не было. чем хорошЕе вы хотите сделать - тем большую цену вам нужно заплатить. согласитесь, что ипотеку проще растянуть, а не пытаться выплатить за месяц.
текущие проблемы в стране - они не сейчас возникли. они копились годами (если не десятилетиями). а народ почему-то требует решить их разом. только не понимает, что подобное решение "разом" уже проходили у соседа в 1930х годах.
ПС - деньги не главное. напечатать для решений проблем можно. ведь печатают же для разной дуроты. тем более сейчас, когда страна не имеет своих денег, и ответственность размазывается на все страны ЕС. (иногда это не только минус, но и плюс - доить старших братьев никто не запрещает. примеров в истории куча)
Вот ссылка на калькулятор зарплаты:
https://www.palkka.fi/palkkalaskuri/index.htm
Если Вы поставите з/п (брутто) 2500 евро/мес + возраст, например, 40 лет, и Ennakonpidätys =12% то Вы увидите, что:
- лично Вы выплатите за себя Työttömyysvakuutusmaksu = 19,75 евро/мес (это не на Васю, не на Петю - это лично за Вас)
- Ваш работодатель выплатит за Вас ещё = 27,25 евро/мес (так же не на Васю, не на Петю - это лично за Вас)
- А вот ваш вклад в фонд безработицы (на Васю и на Петю) будет составлять какой-то небольшой процент от Ennakonpidätys, который в Вашем случае равен 300 евро/мес. Думаю, что Вы выплатите за Васю и Петю не более 5% (т.е. 15 евро/мес). Ведь на этот налог рассчитывает ещё и весь госаппарат, и медицина, и дороги, и образование, и оборона и ещё масса прекрасных людей и организаций всей страны, а не только несчастные безработные Вася и Петя (их ложка там самая маленькая).
А все остальные удержания с Вашей з/п будут:
- Työeläkemaksu (лично Вы заплатите в фонд своей будущей пенсии) = 178,85 евро
- Työeläkemaksu (заплатит Ваш работодатель за Вас в фонд Вашей будущей пенсии) = 474,25 евро
- Sairausvakuutusmaksu (заплатит Ваш работодатель за Вас мед.страховку) = 29,00 евро
Итого с з/п (брутто) в 2500 евро/мес Вы получите на руки 2001,50 евро (нетто), а 498,50 евро уйдут на всё описанное выше.
Но на безработных Васю и Петю лично Вы отстегнёте 15 евро/мес. (В Финляндии около 2 млн. работающих и 250 тыс. безработных = 8 работающих на одного безработного Петю). На пособия Пете тратятся деньги из бюджета страны, а не только от работающих (и, кстати, Петя от всех этих щедрот так же платит налог = 20%).
Например, концерн Нэстэ в 2022 году заплатил 315,5 млн. евро налогов, концерн УПМ заплатил 247 млн.евро налогов, ОП Группа заплатила 227 млн.евро налогов и т.д.
Думаю, что вряд ли ошибаюсь в этих цифрах и общей схеме (кто платит пособие безработным). По-любому, трое с з/п брутто 2500 евро/мес, никак не в состоянии обеспечить даже одного безработного пособием.
Благодарю за ликбез, но это ничего не меняет. Чтобы заплатить из бюджета сумму пособия надо сначала эту сумму в бюджет получить, это очевидный факт. В данном случае неважно кто её заплатит ввиде налогов: 3 работника или компания. Она просто должна быть, каждый месяц, одна сумма.
На первый взгляд да, безработный платит налог. Однако, с точки зрения экономики это не так, поскольку получатель пособия по безработице ничего не создал.Он не создал никакого нового богатства или налоговых поступлений. Если это сложно понять, то представьте, что все были бы безработными. Как, по вашему мнению, будут собираться налоги, например, через 10 лет? Люди получают деньги после «налогов» для покупки еды, оплаты электричества и прочего, но никто ничего не делает. Ежегодные пособия в размере, например, 7 миллионов евро будут уходить из бюджета, а 20% от этой суммы будут возвращаться обратно ввиде "налогов". Сколько останется денег в бюджете через год?
И давайте пощадим Васю и Петю, закрыв глаза на то, что они тоже пользуются услугами гос.аппарата, медициной, дорогами, образованием и прочими прекрасными вещами.
Далее, ваша статистика по безработице не совсем точна, откуда у вас эти цифры? Для более точных данных надо смотреть показатели по laaja työttömyys, а они в 2 раза выше:
Laajan työttömyyden eli työttömien työnhakijoiden ja palveluissa olleiden yhteismäärä oli helmikuun lopussa 403 200
https://www.temtyollisyyskatsaus.fi/graph/tkat/pages/3/3.aspx
KALAMIES
19-04-2024, 20:40
Благодарю за ликбез, но это ничего не меняет. Чтобы заплатить из бюджета сумму пособия надо сначала эту сумму в бюджет получить, это очевидный факт. В данном случае неважно кто её заплатит ввиде налогов: 3 работника или компания. Она просто должна быть, каждый месяц, одна сумма.
На первый взгляд да, безработный платит налог. Однако, с точки зрения экономики это не так, поскольку получатель пособия по безработице ничего не создал.Он не создал никакого нового богатства или налоговых поступлений. Если это сложно понять, то представьте, что все были бы безработными. Как, по вашему мнению, будут собираться налоги, например, через 10 лет? Люди получают деньги после «налогов» для покупки еды, оплаты электричества и прочего, но никто ничего не делает. Ежегодные пособия в размере, например, 7 миллионов евро будут уходить из бюджета, а 20% от этой суммы будут возвращаться обратно ввиде "налогов". Сколько останется денег в бюджете через год?
И давайте пощадим Васю и Петю, закрыв глаза на то, что они тоже пользуются услугами гос.аппарата, медициной, дорогами, образованием и прочими прекрасными вещами.
Далее, ваша статистика по безработице не совсем точна, откуда у вас эти цифры? Для более точных данных надо смотреть показатели по laaja työttömyys, а они в 2 раза выше:
https://www.temtyollisyyskatsaus.fi/graph/tkat/pages/3/3.aspx
Того же мнения.
Если коротко, то если население стремительно стареет, а экономический рост колеблется, а по сути - практически не растёт должными темпами, то это ведёт к ухудшению качества жизни. И Фи. здесь наглядный пример.
Ocean of Dreams
19-04-2024, 21:58
Того же мнения.
Если коротко, то если население стремительно стареет, а экономический рост колеблется, а по сути - практически не растёт должными темпами, то это ведёт к ухудшению качества жизни. И Фи. здесь наглядный пример.
А почему не сравнить с похожей по размеру Японией? Население тоже стареет.
Зарплаты примерно одинаковые.
Ставка ЦБ 0,1%
Экономика растёт.
Размер государственного долга Японии к концу 2023 года достиг $8,6 трлн, в сравнении с декабрем 2022 года размер госдолга увеличился на $196 миллиардов за год! И нормально!
НДС отсутствует, (налог на потребление 8%).
Трудового мигранта можно свободно нанимать, одно условие - плати зарплату в 2 раза выше средней в этой области.
Япония - 3 или 4 по величине экономика МИРА.
Что мешает?
.
espoolainen493
19-04-2024, 22:09
L2vBIngvR6Q?si=QIXi766Uy5cRh2Q7
Простите, K@rina, я не хочу Вас обидеть. Это просто моя реакция на Ваши слова про пользование беднейшими представителями общества, безработными, "услугами гос.аппарата, медициной, дорогами, образованием и прочими прекрасными вещами".
Согласитесь, аналогия между видео (где правда речь о пенсионерах) и вашими словами (из приведённой цитаты) имеет место быть.
Не обижайтесь.
Хороших Вам выходных.
KALAMIES
19-04-2024, 22:25
Ставка ЦБ 0,1%
Экономика растёт.
Размер государственного долга Японии к концу 2023 года достиг $8,6 трлн, в сравнении с декабрем 2022 года размер госдолга увеличился на $196 миллиардов за год! И нормально!
Трудового мигранта можно свободно нанимать, одно условие - плати зарплату в 2 раза выше средней в этой области.
Что мешает?
.
Когда в Фи. появятся свои Панасоник, Тойота, Хонда, Фуджи и Митсубиши. Ну и работать нужно по 10ч, с отпуском 2 недели в году.
*а тут пока только Нокиа успешно просрали. Парочку верфей по ремонту и постройке судов. Да и много чего ещё.
Ставка ЦБ 0,1%
Экономика растёт.
Что мешает?
.
Начать с того, что в Японии 125 миллионов, а не 5. совершенно другая структура экономики по отраслям. Разное примерно все. Размер внешнего долга вторичен, именно по той причине, что экономика слишком большая, чтобы завалиться.
А так да, 40% памперсов в Японии продается взрослого размера и каждый 10-й старшие 80-ти.
L2vBIngvR6Q?si=QIXi766Uy5cRh2Q7
Простите, K@rina, я не хочу Вас обидеть. Это просто моя реакция на Ваши слова про пользование беднейшими представителями общества, безработными, "услугами гос.аппарата, медициной, дорогами, образованием и прочими прекрасными вещами".
Согласитесь, аналогия между видео (где правда речь о пенсионерах) и вашими словами (из приведённой цитаты) имеет место быть.
Не обижайтесь.
Хороших Вам выходных.
Все в порядке, и вам хорошего отдыха
:agree:
espoolainen493
21-04-2024, 09:43
Всем в Финляндии известно, что новое правительство собирается сократить расходы на соцздрав на 100 млн. евро.
Но! Оказалось, что для министра соцздрава Кайсу Юусо (ИФ) это стало сюрпризом. Она об этом узнала лишь 16 апреля, когда присутствовала на рамочных бюджетных переговорах. О, как!
"депутат Яни Кокко (СДП) заявил, что он возмущен тем, что "Кайса Юусо совершенно не в курсе ситуации и планов ее собственного министерства".
– Возникает вопрос, кто же на самом деле руководит министерством." (с)
"Хилкка Кемппи, заместитель председателя центристов, заявила, что вызывает тревогу тот факт, что министр соцздра, похоже, не знает о содержании последних сокращений, которые одобрил кабмин." (с)
https://yle.fi/a/74-20084759
Интересно, там теперь все министры такие? Хорошо ещё, что хоть знает, как её министерство называется...
Зато наверняка помнит, когда з/п приходит и сколько.
"Itäsuomalaisen pikku*paikkakunnan mysteerit*alossa tapahtuu kummia – sisältä paljastunut näky sai entisen asukkaan pois tolaltaan"
https://www.is.fi/taloussanomat/art-2000010367721.html
Это так ДОЛЖНА работать экономика... Но это не всегда работает. Очень многие мигранты здесь просто работают и ежемесячно пересылают через ВЮ на родину большие пачки наличных. Иногда работают безработными и даже получают налоговый возврат с пособий
MM7_3-bFUzs
espoolainen493
23-04-2024, 07:48
Информация к размышлению.
Статья за 2017-й год. Ссылка на оригинал:
https://www.iltalehti.fi/uutiset/a/201702052200065464
"В 2010 году в Финляндии родилось более 60 000 детей, тогда как в прошлом году — лишь немногим более 52 000.
В прошлом году родилось почти на 3000 детей меньше, чем годом ранее.
- Снижение оказалось на удивление резким, - говорит профессор исследования THL Мика Гисслер.
В прошлом году умерло больше финнов, чем родилось. Если число финнов продолжит сокращаться такими же быстрыми темпами, это будет означать, что последний финн родится в 2067 году. Аамулехти был первым, кто сообщил об этом.
- Тенденция рождаемости вызывает беспокойство, но я не думаю, что она зайдет так далеко, - оценивает Гисслер для IL.
Профессор отмечает, что уменьшение числа финнов все еще кажется очевидным.
- Детей, отложенных из-за плохой экономической ситуации, уже не рожают так, как, например, после рецессии 90-х." (с)
Афигеть...
Интересно, а к какому тогда году финское население окажется в меньшинстве в Финляндии?
https://www.macrotrends.net/global-metrics/countries/FIN/finland/population-growth-rate
Я как то поизучал тренды по населению стран Европы. Только Швеция и Швейцария сохранят положительную динамику из всей Европы.
Ну собственно, а что удивляться, если стоит очередь из людей на стерилизацию без медицинских показаний. А особо одаренные отказываются рожать из-за "климатической справедливости". За что боролись на то и напоролись.
espoolainen493
23-04-2024, 09:43
https://www.macrotrends.net/global-metrics/countries/FIN/finland/population-growth-rate
Я как то поизучал тренды по населению стран Европы. Только две страны на букву Ш. сохранят положительную динамику из всей Европы.
Ну собственно, а что удивляться, если стоит очередь из людей на стерилизацию без медицинских показаний. А особо одаренные отказываются рожать из-за "климатической справедливости". За что боролись на то и напоролись.
Так-то да, но помимо этого поражает, например, цинизм властей, когда при таких мрачных демографических прогнозах, например, нынешнее правительство намеревается сократить кол-во родильных отделений до 12 штук на всю страну (В Финляндии 12 медицинских округов, и в каждом округе останется по одной центральной больнице, где в т.ч. останутся родильные отделения и круглосуточно готовые операционные).
К этому прибавить ещё все остальные "прелести", которые обещает нынешнее правительство: сокращения, урезания, повышения цен (НДС 25,5%) и далее.
Т.е., если всё это собрать в кучу и сделать прогноз на ближайшее будущее - картина получается достаточно печальная (мягко говоря).
Вот тут назревал скандал с нынешней министром соцздрава страны. Мол не понятно, чем она на работе занимается и надо бы ей вотум недоверия вынести. Ан нет, тётя-министр бодро заявила, что она лично не видит причин, чтобы уйти в отставку, а почти все её коллеги, со всех партий, кроме левых, её поддержали. Т.е. они все считают, что непрофессионализм и по сути халатное отношение к своим обязанностям - это нормально, "а чё такова?".
Картина маслом...
Я как то поизучал тренды по населению стран Европы. Только две страны на букву Ш. сохранят положительную динамику из всей Европы.
Кстати вот интересно. я в садике очень много и очень часто вижу местные многодетные семьи. Значит же кто-то рожает?
espoolainen493
23-04-2024, 09:59
Кстати вот интересно. я в садике очень много и очень часто вижу местные многодетные семьи. Значит же кто-то рожает?
"В 2022 году финские женщины родили в среднем 1,32 ребенка, что стало самым низким показателем рождаемости с тех пор, как эти цифры впервые зафиксировали в 1776 году." (с)
"Еще в 2010 году коэффициент рождаемости достигал 1,87". (с) (имеется в виду Финляндия)
https://www.eurointegration.com.ua/rus/news/2023/04/25/7160469/
"Для сохранения численности населения на одном уровне нужен суммарный коэффициент рождаемости около 2,1 рождения на женщину в течение жизни." (с)
"В 2022 году финские женщины родили в среднем 1,32 ребенка, что стало самым низким показателем рождаемости с тех пор, как эти цифры впервые зафиксировали в 1776 году." (с)
"Еще в 2010 году коэффициент рождаемости достигал 1,87". (с) (имеется в виду Финляндия)
https://www.eurointegration.com.ua/rus/news/2023/04/25/7160469/
Ш это какие страны? Швеция и Швейцария? Ну там же понятно эти цифры образованы через мигрантов или через смешанные браки как минимум. А тут такое вроде как не хотят.
Хотя я в целом вижу подобный подход вполне эффективным до тех пор пока приезжие следуют общей культуре государства. Ну типа как в США, где они СПЕЦИАЛЬНО собирают в кучу разных людей разных национальностей и перемешивают их. Привет гринкарта. И ведь работает же у них?
espoolainen493
23-04-2024, 10:14
Ш это какие страны? Швеция и Швейцария? Ну там же понятно эти цифры образованы через мигрантов или через смешанные браки как минимум. А тут такое вроде как не хотят.
Хотя я в целом вижу подобный подход вполне эффективным до тех пор пока приезжие следуют общей культуре государства. Ну типа как в США, где они СПЕЦИАЛЬНО собирают в кучу разных людей разных национальностей и перемешивают их. Привет гринкарта. И ведь работает же у них?
США, как пример в отношении, что мигранты вытянут страну (во всех отношениях), для Финляндии вряд ли подходит. США лидер западного мира, наверно самая богатая страна в мире. ФРС запустит в оборот столько денег, сколько будет требоваться. Их даже долг в сколько-то там триллионов не особо пугает.
Здесь всё иначе, и труба пониже, и дым пожиже (причём основательно).
Да Швеция и Швейцария. Мигранты конечно вносят свою лепту - но у них и свой собственный коэффициент рождаемости на уровне.
При этом интересно что, при большом кол-ве мигрантов во Франции и Германии динамика населения отрицательная.
espoolainen493
23-04-2024, 10:27
Да Швеция и Швейцария. Мигранты конечно вносят свою лепту - но у них и свой собственный коэффициент рождаемости на уровне.
При этом интересно что, при большом кол-ве мигрантов во Франции и Германии динамика населения отрицательная.
Да и мигрант - персонаж, по сути, тот ещё. Сегодня въехал, а завтра (условно) выехал туда, где ему показалось лучше условия. И качественный состав мигрантов очень важен. Нагнать толпу малограмотных - это не камильфо, для этого особого ума не надо. Да и занять их чем-то надо (рабочие вакансии) + язык + менталитет и т.д.
США, как пример в отношении, что мигранты вытянут страну (во всех отношениях), для Финляндии вряд ли подходит. США лидер западного мира, наверно самая богатая страна в мире. ФРС запустит в оборот столько денег, сколько будет требоваться. Их даже долг в сколько-то там триллионов не особо пугает.
Здесь всё иначе, и труба пониже, и дым пожиже (причём основательно).
Я думаю, при желании и правильных идеях наличие денег вначале не особо важно. Правильные люди привезут с собой.
В современном мире, я вижу большой запрос на страну со свободным обществом, свободной экономикой, сильно ограниченным гос-вом во всем, горизонтальной системой управления, очень малым числом чиновников и без ксенофобии и национализма. Да - природа и экология хорошая - это классный бонус.
Первая страна, кто попробоует построить что то такое - получит огромный приток талантливых и обеспеченнных людей со всего мира. Тех самых инженеров - средний класс кто создавал все что мы сейчас имеем.
Тот социализм, что строится по всему западному миру, убивает западную цивизизацию.
Да и мигрант - персонаж, по сути, тот ещё. Сегодня въехал, а завтра (условно) выехал туда, где ему показалось лучше условия. И качественный состав мигрантов очень важен. Нагнать толпу малограмотных - это не камильфо, для этого особого ума не надо. Да и занять их чем-то надо (рабочие вакансии) + язык + менталитет и т.д.
Так чтоб он не уехал - его привлекать надо позитивными сторонами. Тем же паспортом в том числе. Чтоб он место куда приехал считал своим. Прикинь мигрант выучил финский а потом такой ой чот тут не нравится поеду в новую страну буду учить новый язык. Ага. Щас.
Я думаю, при желании и правильных идеях наличие денег вначале не особо важно. Правильные люди привезут с собой.
В современном мире, я вижу большой запрос на страну со свободным обществом, свободной экономикой, сильно ограниченным гос-вом во всем, горизонтальной системой управления, очень малым числом чиновников и без ксенофобии и национализма. Да - природа и экология хорошая - это классный бонус.
Первая страна, кто попробоует построить что то такое - получит огромный приток талантливых и обеспеченнных людей со всего мира. Тех самых инженеров - средний класс кто создавал все что мы сейчас имеем.
Тот социализм, что строится по всему западному миру, убивает западную цивизизацию.
Ну ты сейчас вполне про США говоришь.
Ну ты сейчас вполне про США говоришь.
К сожалению, Штаты давно уже не торт - там вполне себе социализм тоже. Некоторые из штатов все еще немного торт - но федералы почти все уже подмяли под себя уже.
Riku rik
23-04-2024, 10:44
К сожалению, Штаты давно уже не торт - там вполне себе социализм тоже. Некоторые из штатов все еще немного торт - но федералы почти все уже подмяли под себя уже.
а где торт? Можно у вас узнать? Где рожают кучу детей, все хорошо, и все счастливые?))
а где торт? Можно у вас узнать? Где рожают кучу детей, все хорошо, и все счастливые?))
А я и написал, что есть запрос на такую свободную страну. Её нужно создать.
Так США же. К слову, они самые наименее социальные среди всех социально-ориентированных западных государств.
Если же вопрос где много рожают... ну например, в Африке. И социализма там нет. Рай на земле выходит? )
Так США же. К слову, они самые наименее социальные среди всех социально-ориентированных западных государств.
В Штатах сейчас достаточно высокие налоги, огромное кол-во чиновников всех мастей, забюрократизированная экономика, много людей на велфере, долги всех всем, ну и вишенка это кол-во нелегальных мигрантов за последнее время.
Не очень похоже на свободную страну что я описАл - хотя возможно в будущем в каком то штате так и будет.
espoolainen493
23-04-2024, 11:28
Так чтоб он не уехал - его привлекать надо позитивными сторонами. Тем же паспортом в том числе. Чтоб он место куда приехал считал своим. Прикинь мигрант выучил финский а потом такой ой чот тут не нравится поеду в новую страну буду учить новый язык. Ага. Щас.
Скока нынче этот мигрант будет ждать паспорт? 8 лет? С кучей рамок (работа, доход, выезды за границу и что там ещё). Ну такэ собэ (позитивная сторона).
Выучит финский? Лет 10 прожить минимум, и то далеко не все осилят, чтобы заявить - "Я выучил финский!". Многим и 20-30 лет мало, чтобы положа руку на сердце, честно иметь право сказать "Я выучил финский". (Дети быстро учат, спорить не стану, но и то это будет в основном разговорный со множеством слэнга, письменный слабее, с кучей ошибок и стилем далеко не финским).
Вот Вам и "ага. щас".
Давно тут живу, дофига чего видел.
П.С.
О себе могу честно сказать - не смогу сказать, что выучил финский. Говорю достаточно свободно, стеснительность - это не про меня, но ошибок нафигачу уйму, с письменным ещё сложнее. Причин масса: дома русский, с друзьями/знакомыми русский, работа в основном русский (иногда английский), финнов друзей нет и никогда не было. Но опять же, скажу по-фински что угодно и в любой ситуации (началось такое примерно лет через 5 после приезда). Только это ведь не значит - "Я выучил финский". Так будет и у большинства мигрантов.
Скока нынче этот мигрант будет ждать паспорт? 8 лет? С кучей рамок (работа, доход, выезды за границу и что там ещё). Ну такэ собэ (позитивная сторона).
Выучит финский? Лет 10 прожить минимум, и то далеко не все осилят, чтобы заявить - "Я выучил финский!". Многим и 20-30 лет мало, чтобы положа руку на сердце, честно иметь право сказать "Я выучил финский". (Дети быстро учат, спорить не стану, но и то это будет в основном разговорный со множеством слэнга, письменный слабее, с кучей ошибок и стилем далеко не финским).
Вот Вам и "ага. шас".
Давно тут живу, дофига чего видел.
Так если человек не лингвист и не писатель зачем ему идеально знать и учить финский до такого уровня? Кажется, условный б1 где в рамках разумного довольно свободно можешь коммуницировать более чем достаточно. Говорить с акцентом и ошибками выучив язык во взрослом виде при условии что коммуникативная функция достигается без проблем это вполне допустимо. в этом даже определенный шарм есть. И этот уровень достигается не за десятки лет и не за 10 лет. а за годик примерно. Или и того быстрее, если это шведский а человек уже знает как учить языки.
Riku rik
23-04-2024, 11:40
В Штатах сейчас достаточно высокие налоги, огромное кол-во чиновников всех мастей, забюрократизированная экономика, много людей на велфере, долги всех всем, ну и вишенка это кол-во нелегальных мигрантов за последнее время.
Не очень похоже на свободную страну что я описАл - хотя возможно в будущем в каком то штате так и будет.
но других тортов нет, может в будущем будет
puppetman79
24-04-2024, 13:47
Так-то да, но помимо этого поражает, например, цинизм властей, когда при таких мрачных демографических прогнозах, например, нынешнее правительство намеревается сократить кол-во родильных отделений до 12 штук на всю страну (В Финляндии 12 медицинских округов, и в каждом округе останется по одной центральной больнице, где в т.ч. останутся родильные отделения и круглосуточно готовые операционные).
сокращение родильных отделений может быть как раз ответом на снижение рождаемости, учитывая дефицит бюджета. не важно, сколько отделений будет. важнее, чтобы их услуги не теряли комфортности использования гражданами со всех мест страны. вы ведь тоже наверное избавитесь от лишней машины, на которой не ездите уже много лет и которая лишь занимает место в гараже.
вот если государство будет прилагать усилия для повышения рождаемости, стимулируя население рожать, тогда, возможно, и количество роддомов снова вырастет.
имхо, государство сейчас латает дыры, живет по принципу "не до жиру, быть бы живу". в какой-то мере снижение населения помогает выжить в краткосрочном моменте. но вот в долгосрочной перспективе - принесет еще больше проблем экономике.
puppetman79
24-04-2024, 13:53
рождение кучи детей вовсе не означает счастливую жизнь. это могут быть культурные традиции, отсутствие контрацепции, да даже просто борьба за выживание (как было еще буквально сотню лет назад).
espoolainen493
24-04-2024, 15:12
сокращение родильных отделений может быть как раз ответом на снижение рождаемости, учитывая дефицит бюджета. не важно, сколько отделений будет. важнее, чтобы их услуги не теряли комфортности использования гражданами со всех мест страны. вы ведь тоже наверное избавитесь от лишней машины, на которой не ездите уже много лет и которая лишь занимает место в гараже.
вот если государство будет прилагать усилия для повышения рождаемости, стимулируя население рожать, тогда, возможно, и количество роддомов снова вырастет.
имхо, государство сейчас латает дыры, живет по принципу "не до жиру, быть бы живу". в какой-то мере снижение населения помогает выжить в краткосрочном моменте. но вот в долгосрочной перспективе - принесет еще больше проблем экономике.
Реплика про сокращение центральных больниц (кстати, с 22-23 штук до 12 шт в ближайшее время) была основана в общем-то не только на родильных отделениях, а вообще на центральных больницах с круглосуточно готовыми операционными. Родильные отделения при центральных больницах - это лишь часть той новости о грядущих сокращениях.
И всё-таки мой скептицизм по отношению к будущему здравоохранения остаётся.
У государства (любого), помимо сбора налогов, должны быть и прямые обязательства перед гражданами страны, как то: охранять, обучать, лечить, выплачивать пенсии и т.д.
В данном случае, касаясь медицинского обслуживания, о каком обязательстве лечить может идти речь, если в стране с населением 5,5 млн. человек останется только 12 круглосуточно готовых операционных (и родильных отделений)??? Это по одной больнице (с операционной 24/7) на 458,3 тыс. человек. По-моему, это катастрофически мало.
Мало того, что сейчас масса мест, где полный швах с рабочими вакансиями (и там же часто даже детей надо возить в лукио за 20-30-40 км.), так теперь и в больницу там придётся ехать за сотню (м.б. сотни) километров. Такого быть не должно. Или надо объявлять официально, что сотни населённых пунктов в стране (и приводить их список) больше не пригодны для проживания.
Нет, не успокоили Вы меня, и никак не убедили. (Про состояние экономики я в курсе).
espoolainen493
24-04-2024, 15:24
рождение кучи детей вовсе не означает счастливую жизнь. это могут быть культурные традиции, отсутствие контрацепции, да даже просто борьба за выживание (как было еще буквально сотню лет назад).
А разве где-то идёт речь, что надо рожать "кучу" детей?
Речь о том, что для сохранения популяции на нынешнем уровне (без роста!), необходимо, чтобы на одну женщину было 2,1 ребёнка (т.е. на 10 женщин - 21 ребёнок). Сейчас в Финляндии на одну женщину - 1,31 ребёнок (на 10 женщин - 13 детей). Если ситуация с рождаемостью сохранится на нынешнем уровне, то последний финн родится в 2063 году (ссылку я приводил ранее).
Вот и все дела.
Тут ранее было мнение, что "заграница нам поможет" (мигранты).
Может и поможет.
Вот только это будет уже не Финляндия, а какая-нибудь "Северная Бангладеш".
А разве где-то идёт речь, что надо рожать "кучу" детей?
Речь о том, что для сохранения популяции на нынешнем уровне (без роста!), необходимо, чтобы на одну женщину было 2,1 ребёнка (т.е. на 10 женщин - 21 ребёнок). Сейчас в Финляндии на одну женщину - 1,31 ребёнок (на 10 женщин - 13 детей). Если ситуация с рождаемостью сохранится на нынешнем уровне, то последний финн родится в 2063 году (ссылку я приводил ранее).
Вот и все дела.
Тут ранее было мнение, что "заграница нам поможет" (мигранты).
Может и поможет.
Вот только это будет уже не Финляндия, а какая-нибудь "Северная Бангладеш".
Ну США же в Бангладеш не превратились хотя там населения сравнимо живет в обоих странах.
Смотря какие мигранты смотря сколько мигрантов смотря откуда мигранты. Смотря как их культуру изменят. Опять же кросс-национальные браки никто не запрещал. Типа бангладешец и финка и т.п.
Ну да не будут "такими голубоглазыми" (игра игрою слов одного министра, имеющая отношения как к наивности так и к буквальному смыслу). Но тут два варианта - или гордо помереть голубоглазым в 63м году, до которого доживут кстати многие здесь присутствующие. Или все же подумать о различных мотивациях и смириться с тем что будет всё больше людей с разными цветами глаз. Да и вообще, голубоглазость и беловолосость это вполне рецессивный ген и рано или поздно человечество его утеряет. :lol:
Для рождения детей ведь даже не нужна какая то крепкая экономическая ситуация. Посмотри на Африку сколько там рожает и как часто.
Я думаю это какой то культурный перекос, который требует корректировки. Ну или решать вопрос мигрантами.
Но где то читал исследования. Короче на следующее поколение мигранты тоже перестают рожать детей и по выше означенному соотношению приходят на базовый уровень "местного" общества.
espoolainen493
24-04-2024, 17:55
Ну США же в Бангладеш не превратились хотя там населения сравнимо живет в обоих странах.
Пока ещё не превратились. Но процесс идёт. Ссылка:
https://riamo.ru/articles/aktsenty/krah-beloj-ameriki-kak-izmenilsya-rasovyj-i-etnicheskij-sostav-ssha-za-poslednie-desyatiletiya/
"По прогнозам американского Бюро по переписи населения, белые нелатиноамериканского происхождения перестанут быть большинством после 2040 года: в 2050 году их будет 46,6%, а в 2060 году – 42,6%." (с)
Если что, я не против других наций. Но и не уверен, что другие нации испытывают что-то подобное ко мне (особенно в то время, когда станут большинством). Плюс при таком развитии событий терзают смутные сомнения по поводу сохранения финского языка, местной культуры и менталитета, но мне (здесь и сейчас) это всё не критично ни капли. Более волнуют вопросы сокращения и реформы в системе здравоохранения.
И да, Финляндия, при всём уважении, далеко-далеко не США. В Швеции ситуация уже сигнализирует о наличии крупных проблем.
espoolainen493
25-04-2024, 11:58
"Катастрофический привет от правительства малообеспеченным людям"
"Ли Андерссон, председатель левого профсоюза, прокомментировал драку в X в длинной ветке сообщений. По её мнению, правительство направило "катастрофический привет малообеспеченным людям".
"- Налицо катастрофа в социальной сфере и здравоохранении. Плата за обслуживание клиентов вырастет на 100 миллионов. Базовое медицинское обслуживание и услуги для пожилых людей и инвалидов будут сокращены. Задачи социальной помощи сократятся на 100 миллионов , а также от специальной медицинской помощи." (с)
https://www.is.fi/politiikka/art-2000010364347.html
Кто в Финляндии относится к категории "малообеспеченные люди":
Всего таких (на 2022 год) - 730800 человек. Из них 426 тыс. человек имели малый доход на протяжении последних 2-3 лет.(они считаются длительно малообеспеченными).
"Предел низкого дохода в евро определяется относительно среднегодового дохода. Лимит, используемый Евростатом, составляет 60% среднегодового дохода, который в 2022 году составлял 16 910 евро в год для семьи из одного человека (чистый доход около 1 410 евро в месяц). Ниже лимита опустилось 730,8 тыс. человек, или 13,4% постоянного населения. Годом ранее доля составляла 13,2%."
(при желании можно найти показатели для, например, семьи: двое взрослых и ребёнок, и т.д.)
https://www.stat.fi/julkaisu/clos02x83gt6d0cvxzwid0ips
Ситуация не обещает изменений в лучшую сторону, по минимуму, до конца 2028 года. По предварительным оценкам государство вынуждено будет заимствовать в течении следующих 4-х лет в среднем по 11,9 млрд.евро/год. Одно погашение только % по кредиту в течении 4-х лет будет от 3,2 млрд/год (2024 год) до 4,2 млрд/год (2028 год). Ссылка:
https://www.is.fi/taloussanomat/art-2000010373072.html
Приношу свои глубочайшие извинения за негативные новости. Буду искренне рад, когда появятся положительные новости.
Но..., как говорил Познер: "Такие времена..."
Там еще одна новость. Протаскивают новый закон о наказании иностранцев, многие потеряют доступную возможность получить гражданство. Практически для всех кто все еще может претендовать на него срок подачи вырастает на год от нынешнего. Но в течение этого и следующего они хотят еще придумать несколько условий после которых гражданство получить станет еще сложнее.
Мотивируют специалистов ехать в страну.
С другой стороны ПС честны со своими избирателями и выполняют обещания -- запихивают палки в колеса эммигрантам ))
Сегодня было первое чтение. С чем поздравляю всех причастных
espoolainen493
25-04-2024, 15:07
Там еще одна новость. Протаскивают новый закон о наказании иностранцев, многие потеряют доступную возможность получить гражданство. Практически для всех кто все еще может претендовать на него срок подачи вырастает на год от нынешнего. Но в течение этого и следующего они хотят еще придумать несколько условий после которых гражданство получить станет еще сложнее.
Мотивируют специалистов ехать в страну.
С другой стороны ПС честны со своими избирателями и выполняют обещания -- запихивают палки в колеса эммигрантам ))
Сегодня было первое чтение. С чем поздравляю всех причастных
Вчера почитал материал ПС, что-то типа предвыборной программы ПС к выборам в Европарламент. Общее впечатление от текста - достаточно негативное у них отношение к ЕС. Есть заявления типа "Надо ограничить Брюссель в плане влияния на внутреннюю политику в Финляндии, наш лес и мы сами будем решать что с ним делать" (не цитата, но смысл примерно такой), "Нечего принимать в ЕС новых членов", "Брюссель не должен диктовать нам нашу финансовую политику", "Финляндия пока не собирается выходить из ЕС, но когда-нибудь выйдет вместе с другими скандинавскими странами", "Шведы правильно сделали, что не присоединились к зоне евро", "Мы за националистические гос-ва в ЕС, Венгрия молодцы", "Финляндия маленькое гос-во и к нам не прислушиваются, а надо вести более агрессивную риторику, чтобы прислушивались", "Наше с/х страдает от ЕС", "Надо присоединиться к Руанда-кейсу - выдворять нелегалов в Руанду", "Мы слишком много платим в ЕС", "Надо пересмотреть квоты ЕС на приём беженцев".
https://www.perussuomalaiset.fi/wp-content/uploads/2024/04/PS-eurovaaliohjelmaVerkko.pdf
Не очень они (ПС) ровно дышат в сторону ЕС. Хотя раньше они вообще говорили, что их долгосрочные планы - это выход из ЕС.
espoolainen493
25-04-2024, 15:27
Интересная статья на русском языке из одного из известных эстонских сайта.
В статье речь об Эстонии, но по аналогии можно многое узнать об общеевропеской финансовой "кухне". Даже не предполагал, что в Еврокомиссию посылают не соответствующие действительности бюджетные планы (грубо говоря пытаются дурить Еврокомиссию).
https://rus.err.ee/1609323537/pravitelstvo-sobiraetsja-poslat-v-brjussel-ne-sootvetstvujuwie-dejstvitelnosti-bjudzhetnye-plany
Riku rik
25-04-2024, 17:33
ну просто, тут пишут в Финляндии все плохо и все потеряно (на самом деле кстати стало хуже). Ну так где лучше то?))
espoolainen493
25-04-2024, 18:23
ну просто, тут пишут в Финляндии все плохо и все потеряно (на самом деле кстати стало хуже). Ну так где лучше то?))
Странная трактовка прочитанного, если честно.
Во-первых, что значит "тут пишут в Финляндии всё плохо"? Вот так прямо и пишут - "Всё плохо"??? Отнюдь совсем не всё плохо, а лишь по некоторым позициям. И не плохо от того, что просто само по себе плохо, а стало хуже в силу всевозможных объективных причин (например, на выборах отдали голоса не тем, кому надо было отдать, и турбулентность в общемировом масштабе). И почему очнулись с экономикой только сейчас, хотя все предпосылки были видны уже многими годами ранее.
Во-вторых, что значит "В Финляндии всё потеряно"? Где и кто это "тут" пишет???
Абсолютно ничего не потеряно, понимаете? Только делать что-то надо обязательно - это неоспоримый факт с которым согласны все политические силы в стране. Сейчас делается не совсем правильно, с моей (и не только) точки зрения. И об этом надо говорить публично (как говорил Горбачёв - "плюрализм мнений"). Нельзя быть сейчас конформистом, время не то. Разговоры на всех уровнях общественной жизни - важны. Они важны для понимая масштаба проблем, для выработки мер по исправлению ситуации в лучшую сторону.
Ну, и в-третьих, "где лучше-то". Это должно интересовать не в плане, куда свалить (или кому завидовать), а с точки зрения - у кого можно перенять опыт по выходу из экономического и финансового кризиса. Пётр I посылал своих людей учиться в Голландию, например. Разные страны по-разному выходили из кризисов (немцы строили автобаны, Южная Корея развила электронную промышленность, Израиль за пару лет создал мощнейший военно-промышленный комплекс и стал сегодня восьмым по объёму экспортёром систем вооружений в мире и т.д.).
А лучше, ну вот, чтобы совсем-совсем лучше - нигде и нет. "Там чай растёт, но мне туда не надо" (Высоцкий).
Вот, как пример:
В Германии (40 км от Берлина) за 2 года построили автозавод "Тесла". Завод полного цикла, а не отвёрточной сборки.
Завод обошёлся в 5 млрд. евро. Работает на нём 12 тыс. работников. В 2022 году завод выпустил 1-ю партию машин = 54 тыс. штук. Помимо автомашин там налажено производство батарей для Теслы. (Сорри, оказывается в марте 2024, если не ошибаюсь, завод подожгла экстремистская группировка Vulkangruppe и сейчас он простаивает после пожара).
Понимаю, что Финляндия не Германия, но всё же может быть было бы более правильным те же кредиты (огромные) вложить (хотя бы частично) в организацию каких-то новых производств в стране (и тем самым создать абсолютно новые рабочие места), а не проедать эти миллиарды...
Интересная статья про ASO housing в деталях - и о сворачивании программы. И здесь деньги кончились - пока была околонулевая ставка музыка еще играла, а сейчас всё.
https://yle.fi/a/74-20085238
Для меня понятно что сама система ASO как она была построена - это было крутое вмешательсво гос-ва в рыночную систему цен на real estate, была порочна с самого начала и могла работать только на дешевых деньгах и растущем населении и экономике.
Но то что рулевые собираются сделать сейчас вообще классно. Они не только прекращают финансирование строительства нового жилья - они и скидывают расходы на реновацию старого ASO фонда на его владельцев, а значит жильцов.
Классика - приватизация прибыли и национализация убытков.
Изначально в концепции было задумано что за счет постояяного ввода нового жилого фонда и притока денег от новых жильцов, будет происходить реновация старого.
Ничего не напоминает? По моему, очень похоже на пенсионную систему(гарантированную).
асо далеко не такая красивая вся и для всех. Есть какие то красивые сказки что человек в центре Хки снимает квартиру за 300 евро двушку. Но такое по ходу как выигрыш в лотерею. Большинство по этому АСО платят примерно на сумму, скорректированную на размер взноса. Ну типа рыночная цена АСО 300 тысяч, ты делаешь взнос 30 тысяч, следовательно ты платишь ежемесячно на 10-15% меньше.
а новые АСО смотришь и вообще не понимаешь есть ли там выгода с простой арендой вообще.
асо далеко не такая красивая вся и для всех. Есть какие то красивые сказки что человек в центре Хки снимает квартиру за 300 евро двушку. Но такое по ходу как выигрыш в лотерею. Большинство по этому АСО платят примерно на сумму, скорректированную на размер взноса. Ну типа рыночная цена АСО 300 тысяч, ты делаешь взнос 30 тысяч, следовательно ты платишь ежемесячно на 10-15% меньше.
а новые АСО смотришь и вообще не понимаешь есть ли там выгода с простой арендой вообще.
Согласен абсолютно. Я про другое - как построить систему а потом скинуть расходы по ее поддержанию на других. При этом все причастные все это время наверняка бонусов себе навыписывали.
espoolainen493
29-04-2024, 12:56
Но то что рулевые собираются сделать сейчас вообще классно. Они не только прекращают финансирование строительства нового жилья - они и скидывают расходы на реновацию старого ASO фонда на его владельцев, а значит жильцов.
Классика - приватизация прибыли и национализация убытков.
Изначально в концепции было задумано что за счет постояяного ввода нового жилого фонда и притока денег от новых жильцов, будет происходить реновация старого.
.
Даже так? А я-то думаю, с какого перепуга на рынке асумисойкеус столько квартир неожиданно появилось. Народ рванул из асумисойкеус, вот в чём дело.
Вон сколько предложений только по Эспоо:
https://www.etuovi.com/myytavat-asunnot-kartalla/espoo?haku=M2102816631
В Leppävaara ( Espoo ) одновременно в продаже столько асумисойкеус квартир наверно отродясь не было. Ссылка:
https://www.etuovi.com/myytavat-asunnot-kartalla/espoo?haku=M2102816631
они могли просто критерии выборки и показа поправить. я бы не был так уверен в таких источниках.
Выгода все есще есть, а недавно была просто офигительной. Большие квартиры в центре Хельсинки были по 10-11 евро за метр (асумисойкеусот города). Распределяли по "лотерее". Я 10 лет записывался и ничего не получил. Пришлось купить ХИТАС.
Прямо сейчас на сайте АТТ новая трешка на Яткасаари за 994е в месяц:
Yksityiskohdat
Kaupunginosa Jätkäsaari
Huoneet 3h+kt+s
Pinta-ala (m2) 71,0
Kerros 3
Asumisoikeusmaksu 55696.92€
Käyttövastike 994.19€
Rahoitusvastike 0.00€ / kk
Tontin omistus Vuokra, Helsingin kaupunki
Взнос в асумисойкеус 15% от цены. Умножте 994 на 1.15 и попробуйте за полученную сумму (1143) снять что либо похожее в окрУге не старше 10 лет.
П.С. И это не самое лучшее предложение. Пять лет назад за 990 были 5ти комнатные 100 метров на Яткасаари.
П.П.С. Специфика городского асумисойкеуса - отсутствие зависимости цены от месоположения. В Мюллюпюро цена та же, а может быть и дороже.
Выгода все есще есть, а недавно была просто офигительной.
55696.92€ - а как же эти деньги. 5% после налогов в догосрочном инвестменте(больше 10 лет) они дадут даже при очень консерватином подходе.
Точно не считал - но в районе 250 евро в месяц это как минимум.
Выгода все есще есть, а недавно была просто офигительной. Большие квартиры в центре Хельсинки были по 10-11 евро за метр (асумисойкеусот города). Распределяли по "лотерее". Я 10 лет записывался и ничего не получил. Пришлось купить ХИТАС.
Прямо сейчас на сайте АТТ новая трешка на Яткасаари за 994е в месяц:
Yksityiskohdat
Kaupunginosa Jätkäsaari
Huoneet 3h+kt+s
Pinta-ala (m2) 71,0
Kerros 3
Käyttövastike 994.19€
Rahoitusvastike 0.00€ / kk
Tontin omistus Vuokra, Helsingin kaupunki
Взнос в асумисойкеус 15% от цены. Умножте 994 на 1.15 и попробуйте за полученную сумму (1143) снять что либо похожее в окрУге не старше 10 лет.
П.С. И это не самое лучшее предложение. Пять лет назад за 990 были 5ти комнатные 100 метров на Яткасаари.
П.П.С. Специфика городского асумисойкеуса - отсутствие зависимости цены от месоположения. В Мюллюпюро цена та же, а может быть и дороже.
Да это понятно я когда искал в К-нумми или Эспоо в 21м году, чот каких то магических цифр не видел. всё вполне в рынке было. А еще были какие то конские очереди где я больше года ждал в итоге "на этот объект вы 48е" а думаю там вообще был бы 1048й. при том в Эспоо тот же объект при сравнимом взносе стоил ежемесячно дороже.
Может вы и правы, в яткасаари выгодно АСО. Но вне его вполне себе середнячок мало отличающийся от аренды аналогичного объекта.
Сейчас вот снова посматриваю. Но думаю что даже если в том году новые АСО перестанут строить, они еще те что в режиме стройки будут заканчивать не один год, плюс уже настроенный фонд это на многие десятилетия. Плюс новые после нынешних реакционеров придут, вполне могут и пересмотреть решения или что то другое вовсе предложить.
Сама схема с совладением есть во многих странах Европы, не только тут. Причем работает аналогичным образом. Есть даже лучше - где ты можешь оставшуюся долю вполне себе довыкупить со временем, если пожелаешь.
55696.92€ - а как же эти деньги. 5% после налогов в догосрочном инвестменте(больше 10 лет) они дадут даже при очень консерватином подходе.
Точно не считал - но в районе 250 евро в месяц это как минимум.
А толку это насчитывать? за 10 лет ваш капитал вполне себе обесценится на сравнимую сумму, или даже больше. Так что в лучшем случае - сохраните то что вложили. Покупка жилья сама по себе как вложение наверняка принесет прибыли больше. Когда покупаешь квартиру за 100 тысяч а через 10 лет она стоит 200-300.
espoolainen493
06-05-2024, 08:49
Из сегодняшней статьи (автор - Peter Nyberg, бывший генеральный директор Департамента финансовых рынков Министерства финансов, бывший старший научный сотрудник Международного валютного фонда).
"Финляндии сейчас нужны государственные деятели, а не только политики с их восторженными сторонниками. На ближайшие несколько лет Финляндия оказалась в трудноуправляемой ситуации".
Он подчеркивает, "что расходы финнов почти постоянно превышают их доходы на протяжении более десяти лет. Существенной причиной этого является продолжающийся дефицит государственного сектора. Жизнь в качестве соседа России не создавала проблем безопасности для финнов на протяжении многих десятилетий".
"Членство в ЕС и НАТО неизбежно накладывает ограничения на внешнюю и оборонную политику Финляндии, но, насколько я понимаю, ограничения зачастую гибкие и частично могут определяться самим. В рамках новых ограничений Финляндии стоило бы и дальше видимо стараться открыть дискуссию между сторонами споров, воздерживаться от крайних заявлений и избегать действий, которые одна из сторон, вероятно, посчитала бы враждебными. В лучшем случае это могло бы постепенно сократить количество ресурсов, необходимых для военной безопасности», — предполагает Нюберг
Петер Нюберг подчеркивает, что "самая важная потребность Финляндии в ближайшие несколько лет найти баланс между безопасностью, нехваткой ресурсов и уровнем жизни возникает в разгар сложной международной ситуации. Послание также адресовано министру финансов Рийкке Пурре и премьер-министру Петтери Орпо".
https://www.talouselama.fi/uutiset/nyt-tuli-tyly-arvio-suomi-on-jarjestanyt-itsensa-vaikeasti-hallittavaan-tilanteeseen/f56ab106-6bc0-4148-aa05-e5b7f2839fe1
А толку это насчитывать? за 10 лет ваш капитал вполне себе обесценится на сравнимую сумму, или даже больше. Так что в лучшем случае - сохраните то что вложили. Покупка жилья сама по себе как вложение наверняка принесет прибыли больше. Когда покупаешь квартиру за 100 тысяч а через 10 лет она стоит 200-300.
Речь была про то что было справнение ASO с арендой.
(Взнос в асумисойкеус 15% от цены. Умножте 994 на 1.15 и попробуйте за полученную сумму (1143) снять что либо похожее в окрУге не старше 10 лет.)
Я лишь указал на то, что здесь предположено, что 55696.92€ в случае аренды лежат без инвестмента.
Если их вложить в долгую и использовать доход как добавку к аренде то нужно смотреть аренду не за 1143 а за 1300 как миниум.
Что делает ASO не таким выгодным и красивым.
Про то что покупать не покупать real estate - это сложный вопрос с многими неизвестными и зависит от разных вводных, финансов человека, типа и местонахождения real estate и т.д..
Есть конечно глобальные тренды, один из главных параметров которых рост населения и второй рост экономики.
Я не очень уверен что на горизонте следующих 10-20 лет ивестмент в real estate в Финляндии обгонит другие варианты, учитывая особенно специфику в стоимости кап ремонтоов и т.д.
Ну как вам новый закон о запрете (ограничении) забастовок?
С одной стороны у меня конечно вопросы к дееспособности широко разрекламированной парламентской системы в данном раскладе, когда 20% партия протаскивает пожелания против 80% тех кто эти пожелания не поддержал (как минимум своим голосом). С другой стороны и ладно - судя по прошедшим недавно событиям институт забастовок на данный момент бесполезен и ни на что не влияет и игнорируется всеми. А раз не работает - то и не нужен. Ну значит и ладно.
espoolainen493
09-05-2024, 12:05
Закон вроде бы касается только политических забастовок. По поводу там повышений з/п, условий труда и т.д. - бастуй сколько хочешь, как и раньше (через профсоюзы).
По мне, так любые виды политических ограничений не есть гуд. "Свобода лучше, чем несвобода".
Хотя, есть наверно отрасли (стратегически важные: медицина, оборона, важнейшие коммуникации, логистика, транспорт), которые просто обязаны функционировать 24/7 постоянно.
Закон вроде бы касается только политических забастовок. По поводу там повышений з/п, условий труда и т.д. - бастуй сколько хочешь, как и раньше (через профсоюзы).
По мне, так любые виды политических ограничений не есть гуд. "Свобода лучше, чем несвобода".
Хотя, есть наверно отрасли (стратегически важные: медицина, оборона, важнейшие коммуникации, логистика, транспорт), которые просто обязаны функционировать 24/7 постоянно.
ну дело с малого. Да и опять же прошедшие забастовки мнение партии 20% не изменили никак вообще. Они что сказали - то и делают.
Забастовки - это роскошь для богатых стран в которых деньги печатают.
Как только экономика рушится - все скатывается в старую добрую диктатуру.
Финляндия никогда плохо не жила после вступления в состав РИ. Сейчас ситуация уникальная - кризис уровня 90х, который накладывается сверху на полный провал демографии - финны вымирают.
Дальше будет больше закрученных гаек. Но сначала конечно отыграются на евреях русских.
Давно пора. Достали эти перманентно бастующие дармоеды. Не хочешь работать - сразу за дверь, бастуй на улице.
Давно пора. Достали эти перманентно бастующие дармоеды. Не хочешь работать - сразу за дверь, бастуй на улице.
ну в данном случае они бастовали например против поправок о неоплачиваемом первом больничном. это прям стремная тема. хотел бы ты заплатить пару сотен евро за день простуды? считаешь ли ты людей кто не хочет неоплачиваемый больничный дармаедами?
espoolainen493
10-05-2024, 11:40
"Часть жителей Финляндии не получила доступ к медицинским услугам в течение 14 дней, как полагается по закону.
Самая плачевная ситуация наблюдается в Южной Карелии (68% клиентов получили медицинскую помощь в течение 14 дней), Северной Похьянмаа (71%) и Пяйят-Хямэ (75%).
В скором времени получения медицинской помощи придется ждать еще дольше, так как правительство намерено увеличить гарантийный срок до трех месяцев." (с)
https://yle.fi/a/74-20087977?origin=rss
ну в данном случае они бастовали например против поправок о неоплачиваемом первом больничном. это прям стремная тема. хотел бы ты заплатить пару сотен евро за день простуды? считаешь ли ты людей кто не хочет неоплачиваемый больничный дармаедами?
Всё немножко не так.
Больничный неоплачивпемый-это изменения в трудовое законодательство. При этом практически все фирмы обязаны соблюдать отраслевые договора, в которых прописано, в частности, оплачивается ли первый день больничного. В отраслевых договорах обычно лучшее условия, чем прописанные в трудовом законодательстве. Один из примеров ломарахаа или ломалтапалураха. Несмотря на то, что в трудовом законодательстве вообще нет такого, практически во всех отраслях эти деньги платят, но по-разному. Это короткое и и примитивное объяснение.
Последние забастовки были про другое.
И я только приветствую, что несмотря на них, изменения удалось внести. Эти изменения кокомус обещал, за эти измения мой голос был им отдан.
Остальное обещанное тоже надеюсь будет сделано.
espoolainen493
10-05-2024, 13:55
С 01.06.2024 вводится поправка к закону о транспортных средства.
Невыполнение новых требований повлечёт за собой штрафы от 300 до 30000 евро.
"Näitä hyvin yleisiä autoja uhkaa kesäkuusta alkaen jopa kymppitonnien sakko – katsastajan tai korjaamon todistus ei enää kelpaa
Suomessa on liikenteessä valtava määrä autoja, joiden laillisuus vaatii pian muutoskatsastuksen läpäisemistä. Miina voi olla iso esimerkiksi käytetyn polttomoottoriauton ostajalle."
- Особенно коснётся владельцев подержанных транспортных средств
- Свидетельства о техосмотре или автомастерской больше не будет достаточно.
https://www.is.fi/autot/art-2000010416268.html
Всё немножко не так.
Больничный неоплачивпемый-это изменения в трудовое законодательство. При этом практически все фирмы обязаны соблюдать отраслевые договора, в которых прописано, в частности, оплачивается ли первый день больничного. В отраслевых договорах обычно лучшее условия, чем прописанные в трудовом законодательстве. Один из примеров ломарахаа или ломалтапалураха. Несмотря на то, что в трудовом законодательстве вообще нет такого, практически во всех отраслях эти деньги платят, но по-разному. Это короткое и и примитивное объяснение.
Последние забастовки были про другое.
И я только приветствую, что несмотря на них, изменения удалось внести. Эти изменения кокомус обещал, за эти измения мой голос был им отдан.
Остальное обещанное тоже надеюсь будет сделано.
ну да у нас вон из колл.соглашения убрали обязалово поднимать зп на 1.5-2% в год, сделали опциональным для раотодателя - в итоге работодатель просто отказался поднимать и все под ровно этим же предлогом. ))
ну да у нас вон из колл.соглашения убрали обязалово поднимать зп на 1.5-2% в год, сделали опциональным для раотодателя - в итоге работодатель просто отказался поднимать и все под ровно этим же предлогом. ))
Ну то есть работодатель изначально и не обязан был это делать ( трудовое законодательство это не предусматривает), но сделал, для привлечения работников именно в свою фирму. А теперь-убрал, или привязал к какому то определенному финансовому результату.
Варианты действия сотрудников-сменить работодателя или выйти на забастовку. Такие забастовки не отменили.
Ну а варианты работодателя- стимулирование не всех, а особенно ценных сотрудников. Хорошая, рабочая схема.
На самом деле в некоторых отраслевых договорах уже какое-то время, первый день больничного-не оплачиваемый.
Слишком много злоупотреблений по понедельникам видно было:))
espoolainen493
12-05-2024, 10:04
Как такое вообще возможно?
В скором времени жителям Коувола, Ямся, Раахе, Варкауса придётся ехать в неотложную помощь в ночное время (и наверняка в выходные и праздники даже днём) за многие десятки км (в некоторых случаях и 100 км. в одну сторону):
Коувола поедет в Котку - до 100 км в одну сторону
Ямся поедет в Ювяскюля - 58 км
Раахе поедет в Оулу - 75 км
Варкаус поедет в Куопио - 78 км
Не понимаю, как можно оставить, например, Коуволу с населением 78880 человек без неотложной помощи (и ближайшая неотложка в Котке за 57,5 километров) ???
Может быть с них всех налоги перестанут взимать? Или объявят эти города не приспособленными для проживания, опасными для жизни и здоровья ( нет возможности предоставлять элементарные медицинские услуги в ночное время, по праздникам и выходным)?
Ссылка на статью от 11.05.2024:
https://yle.fi/a/74-20087996
В озвученных городах в общей сложности проживает около 142 тыс.человек.
И скорее всего список городов, где больше не будет ночной неотложки, не ограничивается перечисленными городами.
С 01.06.2024 вводится поправка к закону о транспортных средства.
Невыполнение новых требований повлечёт за собой штрафы от 300 до 30000 евро.
"Näitä hyvin yleisiä autoja uhkaa kesäkuusta alkaen jopa kymppitonnien sakko – katsastajan tai korjaamon todistus ei enää kelpaa
Suomessa on liikenteessä valtava määrä autoja, joiden laillisuus vaatii pian muutoskatsastuksen läpäisemistä. Miina voi olla iso esimerkiksi käytetyn polttomoottoriauton ostajalle."
- Особенно коснётся владельцев подержанных транспортных средств
- Свидетельства о техосмотре или автомастерской больше не будет достаточно.
https://www.is.fi/autot/art-2000010416268.html
Очень правильная мера. Нефиг лезть в ЭБУ двигателя кривыми руками, а равно и ездить без нейтрализаторов.
[russian.fi, 2002-2014]