PDA

View Full Version : Как отличить любовь от страсти?

Страницы : 1 2 3 4 [5]

Мирянин
24-10-2022, 17:50
Ну а что такое ЛЮБОВЬ ?

ЛЮБОВЬ это одно из имен Божьих, отражающих одно из Его сущностных свойств и указывающих на то, что, с одной стороны, Бог есть Сам в Себе всесовершенная Любовь и с другой стороны,

Он изливает любовь на Свое творение;

2) основополагающая христианская добродетель, «совокупность совершенства» (Кол.3:14);

3) глубокое сердечное стремление одного лица к другому как к представителю противоположного пола; привязанность к кому-либо, чему-либо.

Христианская любовь (как добродетель) по происхождению есть дар Духа Святого, по своей сущности – обо́жение человека, по форме – жертвенное служение.

Любовь человеческая

Любовь долготерпит,

милосердствует,

любовь не завидует,

любовь не превозносится,

не гордится,

не бесчинствует,

не ищет своего,

не раздражается,

не мыслит зла,

не радуется неправде,

а сорадуется истине;

все покрывает,

всему верит,

всего надеется,

все переносит» (1Кор.13:4-7).

Мирянин
24-10-2022, 17:52
Черты истинной любви

По своим главным чертам христианская любовь жертвенная, сострадательная, деятельная, бескорыстная, непрестанная и пр.

Четыре глагола существует в греческом языке для запечатления в слове различных сторон чувства любви:

Στοργη (сторги),

έ̉ρος (эрос),

φιλία (фили́я),

αγάπη (агапи).

Филия (φιλία) — любовь дружеская,

эрос (ἔρως) — любовь-стремление (обычно понимаемая лишь как чувственная любовь);

сторги (στοργή) —любовь в пределах семьи, рода, друзей, близких;

агапи (ἀγάπη) — любовь духовная, любовь-уважение, доброе отношение (именно это слово было избрано Спасителем, чтобы наполнить его новым смыслом любви духовной).

«Разработанная терминология различных типов любви существовала в древнегреческом языке.

Эрос – это стихийная и страстная самоотдача, восторженная влюбленность, направленная на плотское или духовное, но всегда смотрящая на свой предмет «снизу вверх» и не оставляющая места для жалости или снисхождения.

Филиа – это любовь-дружба, любовь-приязнь индивида к индивиду, обусловленная социальными связями и личным выбором.

Сторгэ – это любовь-нежность, особенно семейная.

Агапэ – жертвенная и снисходящая любовь “к ближнему”» (С. Аверинцев (из статьи «Любовь»)).

Мирянин
24-10-2022, 17:54
СПРАВЕДЛИВОСТЬ без Любви делает человека ЖЕСТОКИМ.

ПРАВДА без Любви делает человека КРИТИКАНОМ.

ВОСПИТАНИЕ без Любви делает человека ДВУЛИКИМ.

УМ без Любви делает человека ХИТРЫМ.

ПРИВЕТЛИВОСТЬ без Любви делает человека ЛИЦЕМЕРНЫМ.

КОМПЕТЕНТНОСТЬ без Любви делает человека НЕУСТУПЧИВЫМ.

ВЛАСТЬ без Любви делает человека НАСИЛЬНИКОМ.

ЧЕСТЬ без Любви делает человека ВЫСОКОМЕРНЫМ.

БОГАТСТВО без Любви делает человека ЖАДНЫМ.

ВЕРА без Любви делает человека ФАНАТИКОМ.

ОБЯЗАННОСТЬ без Любви делает человека РАЗДРАЖИТЕЛЬНЫМ

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ без Любви делает человека БЕСЦЕРЕМОННЫМ

Petter
24-10-2022, 18:23
СПРАВЕДЛИВОСТЬ без Любви делает человека ЖЕСТОКИМ.
.....................

Ну это явно взято из Первого послания к Коринфянам за авторством апостола Павла:
Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я — медь звенящая или кимвал звучащий. Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви, — то я ничто. И если я раздам все имение мое и отдам тело мое на сожжение, а любви не имею, нет мне в том никакой пользы. Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит. Любовь никогда не перестает, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится. Ибо мы отчасти знаем, и отчасти пророчествуем

Мирянин
24-10-2022, 18:57
Любовь можно представить как особое внутреннее состояние человека, охватывающее главные силы его души: разумную, волевую, чувственную, раздражительную.

Будучи охвачен любовью ко Христу, человек стремится исполнять Его заповеди (ср. с: Ин.14:15).

В то же время, реализуя свое высшее призвание и предназначение через исполнение Божественной воли (Ср. с: Мк.12:30–31),

человек преображается, наполняясь любовью.

Мирянин
24-10-2022, 19:02
Любовь к ближнему должна быть мудрой.

Она должна быть жертвенной, как любовь Христа, Который возлюбил нас такими, какие мы есть.

Она должна приносить радость ближним, а не быть для них «бременем неудобоносимым».

Она должна быть абсолютной, но не должна требовать адекватной любви со стороны ближних.

Она не должна вырождаться в ревность, приводить к ссорам и обидам, стеснять свободу ближних, не должна быть эгоистичной, не должна уменьшаться, если не встречает ответа.

Апостол Павел говорит: «Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует... любовь... не ищет своего... все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит. Любовь никогда не перестает...» (1Кор. 13:4–8).