PDA

View Full Version : Поступающие в 2008 году

Страницы : 1 [2] 3 4 5 6

VeroNik@
06-06-2008, 11:51
Лен,то есть у тя все лежит в банке уже??ты в еврах или в деревянных ложила????и справку даже взяла уже)))))скоростная))...еще я так понимаю мне придется прятать бабки до того как я начну учиться в дорожных чеках??))))))))

Leeni
06-06-2008, 12:06
Лен,то есть у тя все лежит в банке уже??ты в еврах или в деревянных ложила????и справку даже взяла уже)))))скоростная))...еще я так понимаю мне придется прятать бабки до того как я начну учиться в дорожных чеках??))))))))
ага, у меня уже все в банке.. еще с тех пор как я в школе в Порвоо училась. Но там тогда сумма меньше нужна была, да и справка сама им до фени была.. У меня деньги в рублях, потому что это обычный вклад Сбербанка, а справку они могут дать только в той денежной единице, в которой деньги лежат. Но я тоже думаю, что Консульство деревянные удовлетворят :) завтра суббота, а в Понедельник я еще раз им позвоню и уточню. Они на такие вопросы отвечают только с 9 до 10 утра, вот система :) Зато сама справка в банке делается минут 10 всего, ну у меня так было..
Я сейчас почитала насчет чеков, они действительно удобные!! Покупаются по курсу валюты на данный день плюс процент, не помню какой, с 1000 евро где-то 100-150 рублей. Это в Сбербанке. А потом ты их можешь в Финляндии обменять на наличные деньги уже без комиссии в специальных пунктах и банках, но как я поняла, их дофига таких.
Для меня сейчас главная проблема как деньги слать в Хельсинки.. ума не приложу.. а то если сильно сложно будет, то родители могут и передумать :)

Leeni
06-06-2008, 12:11
"Комиссия при покупке чеков в России составляет 0,5 - 2% в зависимости от того, где Вы их приобретаете. В ряде ведущих банков России чеки American Express можно приобрести без комиссии." это с сайта Американ Экспресс

VeroNik@
06-06-2008, 12:18
Лен..я те в контакт написала..скоро вернусь - пошла на консультацию по физике(((((((

musta69kissa
06-06-2008, 12:20
лена, не переживай)) сложного не должно быть.
вариантов вообще масса.
например перевод western union, правда там комиссия не маленькая, но деньги очень быстро и надежно идут
еще вариант - открыть счет в международном банке (тот же райффайзен). можно и в российском, конечно, но мне почему-то кажется, что комиссия за обналичку будет больше. может быть, для того, чтобы и ты и спонсор могли пользоваться счетом, нужно это где-то указывать. я не в курсе, но если пойдете открывать счет - спросите, расскажут.
еще можно в конверте присылать :)

musta69kissa
06-06-2008, 12:22
а давайте все в контакте общаться )

или в аське) или в чате тут на суоми.ру

Leeni
06-06-2008, 12:28
в конверте самый удобный и дешевый вариант :)) надо подумать ;)
хех, надо поинтересоваться насчет переводов.. может и правда не все так страшно..

А давайте в контакте :) Я Лена Лежнева, ищи меня ;) а Вероника у меня в друзьях есть!

DJ.
06-06-2008, 12:54
Вообще-то деньги почтой в обычном конверте посылать нельзя (на почте/таможне) и проверить могут - это так к сведению. А из России так и подавно не стоит рисковать.

А медунароный первод стоит обычно 10-20 долларов внезависимости от суммы - самй дешевый, удобный и надежный способ. Только счета надо иметь в банках обоих стран, ну или знакомых/родственников к кому/ от кого можно перевести.

Leeni
06-06-2008, 13:02
Вообще-то деньги почтой в обычном конверте посылать нельзя (на почте/таможне) и проверить могут - это так к сведению. А из России так и подавно не стоит рисковать.

А медунароный первод стоит обычно 10-20 долларов внезависимости от суммы - самй дешевый, удобный и надежный способ. Только счета надо иметь в банках обоих стран, ну или знакомых/родственников к кому/ от кого можно перевести.
ммм, спасибо.. отличный вариант!

ха-ха, ну ясно понятно, что посылать в конверте нельзя именно потому что мало ли кто там их проверяет :)

DJ.
06-06-2008, 13:06
Посылать вообще нельзя за границу деньги в конверте. Конфискуют вполне легально, если найдут, а не втихаря. Ну а в России и втихаря себе в карман могут :)

Belaa
06-06-2008, 13:50
По-моему, я вчера писала сюда,а теперь не могу найти пост.

musta69kissa
06-06-2008, 13:56
Посылать вообще нельзя за границу деньги в конверте. Конфискуют вполне легально, если найдут, а не втихаря. Ну а в России и втихаря себе в карман могут :)

хосспади!!!! это же шутка была!

Leeni
06-06-2008, 14:03
По-моему, я вчера писала сюда,а теперь не могу найти пост.
наверно затерялся в дебрях :) А вы посмотрите у себя на профайле во всех сообщениях, которые писала Belaaю

mammy
06-06-2008, 14:10
Lenni, Формы 101 и 104 заполняются в консульстве,мы распечатали в качестве черновиков,чтобы лишний раз в консульство не ходить,правда заполнять еще не пробовали.Я с компьютером на ВЫ,так что если надо,попрошу дочь кинуть ссылку тебе в контакт,заодно и пообщаетесь без моего участия.

Leeni
06-06-2008, 14:19
Lenni, Формы 101 и 104 заполняются в консульстве,мы распечатали в качестве черновиков,чтобы лишний раз в консульство не ходить,правда заполнять еще не пробовали.Я с компьютером на ВЫ,так что если надо,попрошу дочь кинуть ссылку тебе в контакт,заодно и пообщаетесь без моего участия.

:) Спасибо :) мне ссылки уже musta69kissa дала, мы теперь мучаемся разбираем, что они хотят от студентов задавая такие коварные вопросы :)
конечно, пусть Ваша дочка не стесняется, напишет мне в контакте, нас все больше и больше :))

mammy
06-06-2008, 14:29
:) Спасибо :) мне ссылки уже musta69kissa дала, мы теперь мучаемся разбираем, что они хотят от студентов задавая такие коварные вопросы :)
конечно, пусть Ваша дочка не стесняется, напишет мне в контакте, нас все больше и больше :))
Попробуите в архиве на суоми ru найти раздел работа,образование, учеба, пост 1490 там объясняли какие-то моменты,хоть будет от чего плясать.

Leeni
06-06-2008, 14:50
Попробуите в архиве на суоми ru найти раздел работа,образование, учеба, пост 1490 там объясняли какие-то моменты,хоть будет от чего плясать.
подскажите еще название темы, пожалуйста ;)

talyushka
06-06-2008, 15:07
спасибо большое! Я уже взяла справку ;)
Меня вот еще какой вопрос мучает, думаю он нас тут всех интересует.. А Каким способом наиболее удобно переводить деньги в Финляндию? Ну, то есть мой "спонсор" :) живет в России в Сибири и где-то раз в месяц-пол года, будет переводить мне необходимые средства..
вот почему я так над Российской карточкой подумывала.. Идет, например, мама в банк, кладет деньги, а я их через несколько часов получаю на кредитку. Конечно, минус процент при снятии денег.. Ты не знаешь, какие еще варианты есть?
про перевод я не знаю... насчет чеков, кстати, когда я обналичивала в нордеа, с меня брали 6 евро, неважно 1 или 10 чеков обналичиваешь. про другие банки не знаю

mammy
06-06-2008, 15:07
пост 1490 у меня это на 6 странице раздела Работа,образование,учеба.Называется "Что такое резидент permint?,все читать не надо,только последнее сообщение за 21 июня,кажется в 9 вечера.

talyushka
06-06-2008, 15:16
пост 1490 у меня это на 6 странице раздела Работа,образование,учеба.Называется "Что такое резидент permint?,все читать не надо,только последнее сообщение за 21 июня,кажется в 9 вечера.

ХА! это ж моя тема :D да, я много спрашивала по этому пермиту в том году :D

mammy
06-06-2008, 15:41
[QUOTE=talyushka]ХА! это ж моя тема :D да, я много спрашивала по этому пермиту в том году :D[/QUOTE Что бы мы без тебя вообще делали?Опыт-дело великое!
Наташ,а можно спросить насчет проживания-если получаешь пустую комнату,насколько просто/сложно можно обзавестись мебелью?И как насчет телевизора,стиральной машины,холодильника ну и мелочей типа микроволновки,утюга?Неужели все покупать придется или везти с собой???

talyushka
06-06-2008, 15:57
Что бы мы без тебя вообще делали?Опыт-дело великое!
Наташ,а можно спросить насчет проживания-если получаешь пустую комнату,насколько просто/сложно можно обзавестись мебелью?И как насчет телевизора,стиральной машины,холодильника ну и мелочей типа микроволновки,утюга?Неужели все покупать придется или везти с собой???
да уж, почитала свою тему старую, действительно, тогда все так запутанно казалось :D

стиральную машинку и холодильник везти с собой не советую :) на кухне есть холодильник, мебель, плита в любом случае. телевизор там можно купить, есди очень надо, микроволновку тоже. мои знакомые покупали. утюг можно, в принципе, и привезти, а можно просто "занимать" периодически у знакомых :) стиральные машины в особом помещении там находятся в том же общежитии или в соседнем. там и стирать, и сушить можно. мебель можно купить в секонде, можно в какой-нибудь ИКЕА, тут уж все зависит от того, сколько вы планируете потратить :) а вообще не так-то сложно мебелью и прочей мелочью обзавестись :) только вот если вы приезжаете и сразу вселяетесь, конечно, у вас никакой мебели не будет. надо будет либо в отеле, либо у знакомых пожить. однако, если вы с машиной и можете сразу мебель довезти из магазина, то никаких проблем :)

Leeni
06-06-2008, 16:32
спасибо :) я почитала тему, ой здорово, наоборот все на полочки встало :)

у меня еще есть вопрос.. может кто сталкивался, у меня был штраф, полученный на территории Финляндии,оплачен вовремя, квитанция есть. Могут ли у меня быть проблемы с residence permit? Я так нервничать начинаю, в этих 101, 104, вопросы такие серьезные, чуть ли н в элитные войска готовят.. я получаюсь нарушитель..
как думаете, как мне лучше, показать квитанцию и предупредить обо всем в консульстве или молчать? может в это uvi написать?

VeroNik@
06-06-2008, 16:33
Кстати зря вы думаете ,что Иматра глухомань..туда поступить кста сложнее чем в Миккели по-моему))мне так кажется по крайней мере...а кому-то легче))))а вообще вполне нормальный городк

VeroNik@
06-06-2008, 16:36
Люди!!!!!!!я не могу эту тему найти!!!!!!ааа!!!!!!хелп!!скиньте ссылку))а то я дурачье не могу разобраться))))))

VeroNik@
06-06-2008, 16:41
о))я уже нашла))так что не надо))))))))))

musta69kissa
06-06-2008, 16:42
VeroNik@ http://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=35868

Leeni спроси уточни, но я не думаю, что это мега-нарушением считается, ты все таки не осуждена)) и штраф оплатила вовремя, не бойся) но спроси на всякий случай ;)

Leeni
06-06-2008, 16:51
VeroNik@ http://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=35868

Leeni спроси уточни, но я не думаю, что это мега-нарушением считается, ты все таки не осуждена)) и штраф оплатила вовремя, не бойся) но спроси на всякий случай ;)
я не доверяю этим теткам в посольстве.. им такое чувство, что пофиг, лишь бы отвязаться..
ну да, надеюсь, что штраф за безбилетный проезд не является смертным грехом..
*стыдно*

musta69kissa
06-06-2008, 17:00
)))))))))) мы однажды тоже на контроль нарвались с подругой.... сделали грустные глаза и начали плести что "мы не знаем как в вашей прекрасной стране оплата производится"))) контролерша проверила наши визы (на предмет легальности нахождения в стране наверное), продала два билета и отпустила с богом)))) больше так не ездите, говорит, покупайте билеты у водителя

VeroNik@
06-06-2008, 17:04
У мя вопрос к Наташе-талиушке)..ты как до Миккели добиралась??а то я смотрю прямого поезда нет до Миккели......мы хотели с папой на машине ..но у нас стекла тонированные у машины!!!!!а там так нельзя((((((((((ужасно...на поезде ваще______!!!!!бе)

totdjey
06-06-2008, 17:07
девченки,в форме 101 вы заполняли графы про родителей? я прочитала в архиве,что 10 пункт заполнять не надо(про родителей),но как-то сомневаюсь...

Leeni
06-06-2008, 17:08
)))))))))) мы однажды тоже на контроль нарвались с подругой.... сделали грустные глаза и начали плести что "мы не знаем как в вашей прекрасной стране оплата производится"))) контролерша проверила наши визы (на предмет легальности нахождения в стране наверное), продала два билета и отпустила с богом)))) больше так не ездите, говорит, покупайте билеты у водителя

:) ага, а у меня весь паспорт в финских визах, ставить уже некуда..
она у вас как раз это смотрела..
САМОЕ обидное в том, что я пожизненно платила за электричку и покупала проездной. Именно в тот день, когда я этого не сделала, бац контролеры! До этого ни разу не встречала ;) это, кстати, было в день экзамена в Лауреи, никто не смог мне в главном корпусе обьяснить, как добраться до нужного мне, в итоге я опоздала на экзамен.. обидно было просто ужас, и вот на обратном пути я "попала".
Кстати, в те дни, потом проверки шли постоянно, во всех видах транспорта.

Leeni
06-06-2008, 17:15
У мя вопрос к Наташе-талиушке)..ты как до Миккели добиралась??а то я смотрю прямого поезда нет до Миккели......мы хотели с папой на машине ..но у нас стекла тонированные у машины!!!!!а там так нельзя((((((((((ужасно...на поезде ваще______!!!!!бе)
Вероник, а вы узнавали конкретно про Ваши стекла? В Финляндии разрешены тонированные стекла, но определенный процент.

musta69kissa
06-06-2008, 17:19
:) ага, а у меня весь паспорт в финских визах, ставить уже некуда..
она у вас как раз это смотрела..
САМОЕ обидное в том, что я пожизненно платила за электричку и покупала проездной. Именно в тот день, когда я этого не сделала, бац контролеры! До этого ни разу не встречала ;) это, кстати, было в день экзамена в Лауреи, никто не смог мне в главном корпусе обьяснить, как добраться до нужного мне, в итоге я опоздала на экзамен.. обидно было просто ужас, и вот на обратном пути я "попала".
Кстати, в те дни, потом проверки шли постоянно, во всех видах транспорта.

у моей подруги это была 4я финская виза, у меня (из-за того что паспорт меняла) 2я...

а период этот случайно не в начале мая был? мы вот 5 числа кажется нарвались)))) и по всему городу еще люди в форме securitas ходили....

Leeni
06-06-2008, 17:25
у моей подруги это была 4я финская виза, у меня (из-за того что паспорт меняла) 2я...

а период этот случайно не в начале мая был? мы вот 5 числа кажется нарвались)))) и по всему городу еще люди в форме securitas ходили....
ну, это последствия Ваппу наверно :)
неа, я была в конце апреля.. ха-ха, кстати, по итогам всего моего опыта в Финляндии, местные куда охотнее и чаще не платят, чем иностранцы:)

VeroNik@
06-06-2008, 17:47
ХЫ Лен...не знаю.....папа наверное интересовался...я помню он говорил что фабричная тонировка покактит....ну то есть легкая...а самостоятельная нет.....а у нас сильная видимо((кстати насчет оплаты по-моему во всех странах так-местные не платят...а иностранцы платят-боятся))

musta69kissa
06-06-2008, 17:51
для иностранцев неоплата штрафа может привести к закрытию границы.. а финов же из финляндии департировать из-за 80е не станут))

mammy
06-06-2008, 17:55
Наташ,извиняюсь за назойливость,а посуду и постельные принадлежности (включая одеяла,подушки) тоже покупать /везти?Просто как представлю с этим скарбом тащиться,плохо становится.

А что касаемо проблемы затемненных стекол,то она решается быстро- по правилам,затемнения не должно быть на передних(боковых) стеклах.Однажды сняв пленку,вы уже не будете иметь проблемы при пересечении границы.Лучше это сделать дома,а не на финской таможне,как однажды пришлось делать нам.

talyushka
06-06-2008, 18:03
вот, кстати, не знаю, есть ИКЕА в миккели или нет... насчет цен на б/у: стол примерно 20-25 евро, кровать я покупала за 15 вместе с матрасом - но это мне просто очень повезло, так сама кровать примерно 20, матрас - 5-8 евро. вообще с ними в kirpputori, оказывается, можно торговаться :) насчет кровати я сторговалась, даже сама того не подозревая :) вот, плюс доставка 10 евро, но можно вдвоем с кем-нибудь договориться, тогда, соответственно, по 5 евро. там вообще много чего можно найти, можно и по небольшой цене. просто походить там надо, посмотреть

Belaa
06-06-2008, 18:04
Не нашлось.
Я интересовалась, если человек был принят к одно из программ(которая идет первой в списке предпочтений на www.admissions.fi), то ему не суждено узнать результаты остальных экзаменов и выбор ему не предоставляется?

musta69kissa
06-06-2008, 18:08
результаты должны придти по всем экзаменам, а выбирать уже нелься first option есть first option))

talyushka
06-06-2008, 18:08
я не доверяю этим теткам в посольстве.. им такое чувство, что пофиг, лишь бы отвязаться..
ну да, надеюсь, что штраф за безбилетный проезд не является смертным грехом..
*стыдно*
там ведь вроде про криминал оффенс написано, раз тебя не привлекали к уголовой ответственности за безбилетный проезд, то нормально :) мне кажется, не надо ничего писать. а ко мне в посольстве довольно мило отнеслись, не смотря на то, что был совсем конец рабочего дня и они очень намучились с теми, кто там шенген визу оформлял..

talyushka
06-06-2008, 18:11
из Москвы поезд? вроде есть, а может, только до Коувола. я из питера на автобусе ехала

VeroNik@
06-06-2008, 18:12
Belaa,нет. Если ты поступаешь на инст первого места,то автоматически снимаешься с других......кажется так..
Mammy, у нас и на переднем и на боковых...мы все разузнали.. уже)))И тонировка кажется напылением.....в общем папа ее даже если она пленкой снимать не собирается-бабки вложены нехилые в нее)проще на поезде он так думает))хы)

talyushka
06-06-2008, 18:13
ну подушку с одеалом и всякие там тарелки-кастрюли я покупала в миккели. с собой была только кружка :) потом мне славная одна китаяночка дала сковородку с тефлоновым покрытием, нож, тарелку, вилки на первое время, потом уж я докупила :)

VeroNik@
06-06-2008, 18:19
Mammy,а у вас же дочь поступила?куда?просто я в Миккели)

VeroNik@
06-06-2008, 18:31
Ой как отлично))ну будем ждать)будем ждать)))))с нетерпением)

Struna
07-06-2008, 18:13
Ура! осилила тему!
сегодня проверила официальный сайт - моя фамилия в числе поступивших))) 90% группы финнов!!!

я можно тут поотвечаю, мыслями, так скааать, поделюсь!?)))

Девушки, зря вы так накинулись на Тов. DJ.. он ведь по делу говорил... агрессии в его словах не нашла, да и каких-либо эмоций тоже.. а правда есть в его словах. Хотя ваше право не отвечать на личные вопросы! все хорошо!
Поздравляю вас! надеюсь, что поступили туда, куда хотели! Умнички!

Кстати, серьезный вопрос (реально интересно) - можете (все кто поступал в различные финские ВУЗы), оценить примерно процентное соотношение поступающих по национальности? В частности, особенно интересует, - много ли китайцев поступает? :)

я разговаривала с профессором, непосредственно из университета, наредкость разговорчивая женщина! сказала, что для китайских студентов время поступления сдвинуто (примерно) на 2-3 недели. и процент их от всех иностранных студентов является каким-то весомым.. врать не буду, но грубо говоря, 2-4 славянина(ки), 4-6 из Африки, и из Китая до 10 при группе в 27 человек... у них есть какие-то внегласные стандарты... да, сюда же добавлю! поступали много из Германии, из Италии и одна девушка была из Канады.

Что касается меня, в России я уже получила образование, звучит оно впечатляюще, а толку нет. платила за него я сама. если образование бесплатное, то почему сразу плохое? в Питере нашла курсы финского языка, они были и есть бесплатные, так вот уровень владения финским языком у преподавателя, с этих курсов, несоизмеримо высок в сравнении, с уровнем моего преподавателя из университета.... да, университета!

А если абитуриенткам хочется свободы, счастья (будущего, мнимого), и уехать "за бугор", выйти замуж на носителя (;)) так кто ж их осудит?

Leeni
07-06-2008, 18:23
Ура! осилила тему!
сегодня проверила официальный сайт - моя фамилия в числе поступивших))) 90% группы финнов!!!

Девушки, зря вы так накинулись на Тов. DJ.. он ведь по делу говорил... агрессии в его словах не нашла, да и каких-либо эмоций тоже.. а правда есть в его словах. Хотя ваше право не отвечать на личные вопросы! все хорошо!

я разговаривала с профессором, непосредственно из университета, наредкость разговорчивая женщина! сказала, что для китайских студентов время поступления сдвинуто (примерно) на 2-3 недели. и процент их от всех иностранных студентов является каким-то весомым.. врать не буду, но грубо говоря, 2-4 славянина(ки), 4-6 из Африки, и из Китая до 10 при группе в 27 человек... у них есть какие-то внегласные стандарты... да, сюда же добавлю! поступали много из Германии, из Италии и одна девушка была из Канады.

Что касается меня, в России я уже получила образование, звучит оно впечатляюще, а толку нет. платила за него я сама. если образование бесплатное, то почему сразу плохое? в Питере нашла курсы финского языка, они были и есть бесплатные, так вот уровень владения финским языком у преподавателя, с этих курсов, несоизмеримо высок в сравнении, с уровнем моего преподавателя из университета.... да, университета!

А если абитуриенткам хочется свободы, счастья (будущего, мнимого), и уехать "за бугор", выйти замуж на носителя (;)) так кто ж их осудит?

А Вы, Struna, куда поступили? Самое интересное сказать забыли :)
Про количество китайцев и не китайцев в группе, я думаю, это зависит и от универа, и от специальности.. у меня их вон всего 2 человека..
А на Курсы в Питере Вы случайно ходили не на Восстания? ;)

Leeni
07-06-2008, 18:24
ой, поздравляю Вас с поступлением тоже!! Мы все теперь большие молодцы ;)

leysal
07-06-2008, 18:35
А я в ждущем листе во всех 3 институтах ( Arcada, Haaga, Laurea) теперь ждать до середины августа. Ужассссс!!!!!!! Я вся в растроенных чувствах

VeroNik@
07-06-2008, 18:44
Да,Struna,у нас вон так как 2 программы на английском закрыли ,на Бизнес решили 90 человек принять....из них из Европы никого)))))ток парень один из Беларуссии...но это итак не считается))много из Финляндии-больше всего-20.....14 русских.....потом Китай-12..Из Африки тоже прилично...-Нигерия,1 чел из Замбии,1 из Камеруна,Эфиопия....потом из Азии -Непал,1 из Бангладеша...вот так....!!!!!!!

VeroNik@
07-06-2008, 18:47
Ой,я еще про Пакистан(3) и Вьетнам забыла сказать!!!!у нас из Вьетнама аж 9)

Leeni
07-06-2008, 20:11
А я в ждущем листе во всех 3 институтах ( Arcada, Haaga, Laurea) теперь ждать до середины августа. Ужассссс!!!!!!! Я вся в растроенных чувствах

Не переживай! Конечно обидно, да еще и ждать теперь.. Но там все еще изменится 10 раз. Как я поняла, на сайтах списки тех, кто прошел. Но мало ли, далеко ведь не у всех эти политехи в приоритете, кто-то уйдет в другой, а кто-то придет :)
Обязательно поступишь! А у тебя какой политех на первом месте? Мы с тобой в они и те же, похоже, поступали.. А в Аркаду ты куда?

musta69kissa
07-06-2008, 20:26

жалко конечно, но я тоже думаю, что из трех то мест должно хоть одно сработать как надо!!! нужно сильно захотеть и вселенная поможет :D
а в хаагу ты на какую программу поступала?

VeroNik@
07-06-2008, 22:20
Люди а я вот чето сомнуваться начала......почему я и вправду в Финку поступаю,когда спокойно могу здесь учиться!!!!!!успокойте и заверьте меня!!!!а-то я щас с ума сойду!!!!!!!

musta69kissa
07-06-2008, 22:40
ты серьезно??

VeroNik@
07-06-2008, 22:57
Да!!в том то и дело...............вот у меня и родоки сомневаться начали ,что может лучше в России сначала...а то деньги зря вложим....и т д....я то вроде активный чел..хочу сразу со 2-го курса на работу...а у нас то городок будет30 000!!а студентов с 25 программ+5 курсов их......я то еще не разбираюсь в этом...мне всего то 16 !!!Вот и думаю..в России-а именно в Москве я поступить даже по егэ во многие инсты могу.... я еще по уровню экзамена так посудила-он был не очень то сложный..чтоб его сдать усилий не надо было особых прилагать....тем более что взяли 15 человек из 20 поступавших в Питере............

musta69kissa
07-06-2008, 23:14
ого.... ну тут конечно тебе самой решить, на советы мне кажется трудно полагаться..
и лично я тут не особо хороший советчик, мне 23, я уже отучилась в россии, да и поступила в хельсинки....
может быть (если реально сомневаешься), напиши, что приедешь учиться в следующем году (по-моему так можно сделать). год поучишься, посмотришь, опыта экзаменационного и лекционного наберешься)))

mammy
07-06-2008, 23:14
Ты же сама ответила на вопрос почему так много ребят из Росии поступило.Если бы не закрыли 2 программы в Миккеле,набор был бы в 3 раза меньше (т.е. примерно не 15 а 5 русских)Почитай форум,многие уже студенты пишут,что поступить просто,что не скажешь об учебе.Ты бы Talyushku пораспрашивала,она год в этом Универе проучилась.
На предмет -стоит учится в Финляндии или Росии я перелапатила весь архив форума суоми,но так и не пришла к однозначному ответу.Когда получаешь второе высшее-это одно,а когда первое-стоит задуматься.Вот и мы мучаемся вопросом,благо год еще есть.

mammy
07-06-2008, 23:24
Разговор поди вечером завели,а это дело неблагодарное.Вечером почему то вечно одолевают сомнения и дурные мысли.Мы со старшей дочерью взяли за правило-ни о чем серьезном ближе к ночи не говорить.А не даром в народе говорят-утро вечера мудренее,так что не ломай голову хотя бы сейчас.....

VeroNik@
07-06-2008, 23:30
Вы не представляете сколько терпит Талиушка моих расспросов в контакте)Я ее уже замучала)все конечно говорят, что думать надо самой...ВОт я тоже,обращаясь к Musta69kissa скажу,что многие мои друзья рассказывают как все в универах ужасно...взятки...не прорваться..учиться тяжело,толку нет...в общем насылшалась много ...но и хорошего с этой же стороны тоже очень много!не везде же так...Я бы конечно получила первое здесь образование может,но дело в том,что если финны надумают платным их учебу сделать?Мы же не знаем...вот они думают сколько лет такую штуку провернуть!И не проворачивают!А вдруг вот возьмут и сделают через 4 года!Поток то туда растет!....Ну в общем спасибо всем за советы...!ВСе-таки я больше на стороне ЕХАТЬ....

mammy
07-06-2008, 23:57
Прошу прощения за сумбур,но в одном из сообщений(скорее всегоэто было на суоми) я читала про рассказ о конференции,на которой говорилось,что через 2 года обучение в Финке будет платным.Хотя подобную инфу можно почитать, если не ошибаюсь,начиная с 2003-2004 года

VeroNik@
08-06-2008, 00:09
Прошу прощения за сумбур,но в одном из сообщений(скорее всегоэто было на суоми) я читала про рассказ о конференции,на которой говорилось,что через 2 года обучение в Финке будет платным.Хотя подобную инфу можно почитать, если не ошибаюсь,начиная с 2003-2004 года
Ну это уже откровенно они говорят об этом с 2003!а так с 2000...Ну неважно,5 лет-то они думают и мыслят точно! :(

Leeni
08-06-2008, 00:22

да-да, но как я уже говорила Веронике, в прошлом году финны внесли законопроект на рассмотрение. Очень серьезно говорили, то 2009 будет платным уже для новичков. Но пока ни слова, такие дел заранее делаются и оглашаются, так что Ваши дети, я думаю, проскочат.
А вообще еще есть Швеция, Германия.. В Немецкие ВУЗы вообще нужен только тест на знание англ или немец.

leysal
08-06-2008, 00:28
Не переживай! Конечно обидно, да еще и ждать теперь.. Но там все еще изменится 10 раз. Как я поняла, на сайтах списки тех, кто прошел. Но мало ли, далеко ведь не у всех эти политехи в приоритете, кто-то уйдет в другой, а кто-то придет :)
Обязательно поступишь! А у тебя какой политех на первом месте? Мы с тобой в они и те же, похоже, поступали.. А в Аркаду ты куда?

Первым приоритетом Аркада Бизнес, мой муж поступил туда

leysal
08-06-2008, 00:30
жалко конечно, но я тоже думаю, что из трех то мест должно хоть одно сработать как надо!!! нужно сильно захотеть и вселенная поможет :D
а в хаагу ты на какую программу поступала?

Я очень над отеюсь, а в Хаагу на Бизнес, думаю если никуда не возьмут, год на платном буду учиться. Но надеюсь на лучшее.

VeroNik@
08-06-2008, 00:32
Так)у меня живет бывшая одноклассница в германии)там все платно за редким исключением))на самом деле выход еще в Польше-у мя там подруга тоже учится,так шо если что обращайтесь-но там лучше на польском учиться правда,хотя есть и английские программы..Про Швецию ничего не знаю...А вот Чехия тоже вариант...я одно время его тоже рассматривала..правда давно это было!

leysal
08-06-2008, 00:42
Так)у меня живет бывшая одноклассница в германии)там все платно за редким исключением))на самом деле выход еще в Польше-у мя там подруга тоже учится,так шо если что обращайтесь-но там лучше на польском учиться правда,хотя есть и английские программы..Про Швецию ничего не знаю...А вот Чехия тоже вариант...я одно время его тоже рассматривала..правда давно это было!

Я знаю одну китаянку она в Германии учиться бесплатно там все от федеральной земли где институт находится зависит

Leeni
08-06-2008, 00:44
Странно про Германию.. хм, надо будет поискать..
у моей мамы в Польше знакомый учится. У них, по-моему, бесплатно только для имеющих корни в Польше?
Там жить и учиться в разы дешевле, чем в Финляндии, но со второго курса все предметы профильные на польском. Это мальчик-поляк, хотя язык учил как второй и в России, но все же. Он там с ума сходит сейчас, ужасно сложно на Польском учиться.. термины и все такое..

Leeni
08-06-2008, 00:45
Я очень над отеюсь, а в Хаагу на Бизнес, думаю если никуда не возьмут, год на платном буду учиться. Но надеюсь на лучшее.
а что можно на платном учиться?
Должны поступить, обязаны просто!!

leysal
08-06-2008, 00:50
а что можно на платном учиться?
Должны поступить, обязаны просто!!

Ну да, здесь это Open Polytechnic называется где-то 150 евро за семестр

VeroNik@
08-06-2008, 00:54
Нет,там платное,но жизнь дешево обходится....короче получается так же абсолютно-это я про Польшу...но там действительно,Лена правильно говорит,польский надо знать и точка!У меня подруге вроде норм учиться...она на туризме))там вроде же нет особо понятий никаких!такш норм)вот)....
Я тоже кста не слышала,чтобы в Финке можно было на платном учиться...
Еще вопрос ко всем...я где-то слышала..или видела в общем,что можно как-то стипендию добиться!!Сложно,но можно!!вот!кто-нибудь знает что-нить об этом??

то Лена:тогда черт побери нам придется тоже всем ксерить))но мы все равно остаемся русскими))=)

leysal
08-06-2008, 00:56
Я слышала, что здесь стипендию может получить иностранец, который прожил Финляндии 2 года и не учился все это время

Leeni
08-06-2008, 01:06
Нет,там платное,но жизнь дешево обходится....короче получается так же абсолютно-это я про Польшу...но там действительно,Лена правильно говорит,польский надо знать и точка!У меня подруге вроде норм учиться...она на туризме))там вроде же нет особо понятий никаких!такш норм)вот)....
Я тоже кста не слышала,чтобы в Финке можно было на платном учиться...
Еще вопрос ко всем...я где-то слышала..или видела в общем,что можно как-то стипендию добиться!!Сложно,но можно!!вот!кто-нибудь знает что-нить об этом??

то Лена:тогда черт побери нам придется тоже всем ксерить))но мы все равно остаемся русскими))=)

Ха-ха, да, мы тут с Вероникой решили открыть бизнес, типографию открыть и ксерить, ксерить.. шучу :)

Скажите, leysal, пожалуйста, а это какие-то особенные заведения, которые платные? Чем они отличаются в двух словах? Просто я в первые слышу, да и цена странная, не высокая..

Belaa
08-06-2008, 01:09
Можо рассчитывать на что-то вроде стипендии, если вы едете по направлению учиться из России или если имеете разрешение на постоянное проживание/гражданство. Все прочие сами себя обеспечивают. К примеру, прочим иностранцам зачастую свои государства стипендии и всякие гранты платят (так среди моих знакомых).

Belaa
08-06-2008, 01:12
Насчет платных: и вправду есть Open polytechnic(s) и, если не ошибаюсь, на вечерних отделениях учатся платно (знакомая так учится в Хаага-Хелиа). Стоимость обучения примерно 150 евро за семестр.
Ну и степень мастера за деньги.

musta69kissa
08-06-2008, 09:00
на счет бесплатного образования - я читала, что в италии оно тожек бесплатное, нужно только платить налог на образование. он зависит от дохода семьи, если справку не предоставить, то нужно будеи платить по максимиму, т.е. 500е в год. но конечно есть и платные частные университеты, где обучение стоит 500е уже в месяц))

talyushka
08-06-2008, 10:16
Да,Struna,у нас вон так как 2 программы на английском закрыли ,на Бизнес решили 90 человек принять....из них из Европы никого)))))ток парень один из Беларуссии...но это итак не считается))много из Финляндии-больше всего-20.....14 русских.....потом Китай-12..Из Африки тоже прилично...-Нигерия,1 чел из Замбии,1 из Камеруна,Эфиопия....потом из Азии -Непал,1 из Бангладеша...вот так....!!!!!!!
у нас в группе 9 финнов, 1 из вьетнама, 1 из пакистана, 2 африканца, 7 русских, 1 из украины, 1 (!) австралиец, но у него мать финнка, всего 2 китайца, 2 немки. вот так. у нас подавляющее европейское большинство :)

talyushka
08-06-2008, 10:26
Вы не представляете сколько терпит Талиушка моих расспросов в контакте)Я ее уже замучала)все конечно говорят, что думать надо самой...ВОт я тоже,обращаясь к Musta69kissa скажу,что многие мои друзья рассказывают как все в универах ужасно...взятки...не прорваться..учиться тяжело,толку нет...в общем насылшалась много ...но и хорошего с этой же стороны тоже очень много!не везде же так...Я бы конечно получила первое здесь образование может,но дело в том,что если финны надумают платным их учебу сделать?Мы же не знаем...вот они думают сколько лет такую штуку провернуть!И не проворачивают!А вдруг вот возьмут и сделают через 4 года!Поток то туда растет!....Ну в общем спасибо всем за советы...!ВСе-таки я больше на стороне ЕХАТЬ....
Вероник, не устала я от твоих расспросов! :) спрашивай, сколько хочешь! :) я, как человек, 1 год в русском вузе отучившийся, могу сказать: многие там действительно поступили не по результатам экзамена (на бюджет), учиться там ГОРАЗДО сложнее (хм, хотя опять же от факультета зависит, на первом курсе-то еще тем более нормально было относительно, но потом, по крайней мере, по моей специальности бывшей дальше все сложнее и сложнее, причем очень серьезно). musta69kissa, в принципе, неплохой совет дала: попробуй поступить в российский вуз, результаты там известны будут до августа, до времени окончательного ответа финскому интституту. потом если удачно поступишь, зарегистрируйся на non-attendance на 2 полугодия в миккели (типа академ по-русски), поучись в россии, потом уж придется решать... если на вторй год в россии останешься, то место в миккели потеряешь... в любом случае, на 1 год в россии можешь остаться. все-таки я, например, не особенно жалею, что год в россии отучилась, тк столько всего хорошего за этот год произошло, и, на мой взгляд, российская студенческая жизнь отличается от финской. очень интересная и та, и другая, но по-разному :) советуйся еще с родителями, сама думай, тк мы, посторонние тебе люди, не сможем абсолютно правильный совет дать :)

talyushka
08-06-2008, 10:30
А вообще еще есть Швеция, Германия.. В Немецкие ВУЗы вообще нужен только тест на знание англ или немец.
да, швеция вполне реально, но там, насколько мне известно, нельзя подрабатывать во время учебы (что и явилось в свое время основным критерием при выборе страны, в которой "образовываться" :) в немецкие вузы действительно нужен балл аттестата и немецкий (на английском - платно), да и не во всех вузах, тк там потихоньку платное делают образование, а некоторых вузах немецких опять же надо допольнительные экзамены сдавать, довольно серьезные

talyushka
08-06-2008, 10:32
Польша - мммм! люблю я эту страну в силу определенных причин :) а в чехии вроде тоже бесплатно только на чешском, на английском вроде платно

mammy
08-06-2008, 10:35
я, например, не особенно жалею, что год в россии отучиласьНаташ,а если думать о качестве полученного образования,что выбирать-Росиию или Финляндию?(не беря во внимание -котируется/не котируется диплом?)Мы тоже скорее всего начнем с Миккеле,потом если ребенок не против будем штурмовать что- более серьезное.Я то думаю,что по нашему сынку плачет Хельсинская экономическая Школа,к сожалению со справкой о текущих оценках туда сразу не поступить.Если не сгубит лень,я думаю,можно было бы попробовать....

talyushka
08-06-2008, 10:35
вот опять я пришла, прочитала, кучу сообщений оставила... эх, надо бы мне вместе со всеми в обсуждении участвовать, а не после комментировать :)

talyushka
08-06-2008, 10:41
Наташ,а если думать о качестве полученного образования,что выбирать-Росиию или Финляндию?(не беря во внимание -котируется/не котируется диплом?)
тут сложно сказать: российское образование очень капитальное, основательное. тем более, в каких-нибудь немалоизвестных московских и питерских вузах. но учат много и многому, тому даже, что не совсем прикладное. если ты хорошо учишься, знать действительно много будешь, хорошо разбираться будешь в теории. а вот с практической точки зрения, мне кажется, финка лучше. тут теории ну очень мало, в основном, практика. причем тут такой какой-то подход: что сам выучил, чему сам научился, то и хорошо. всем остальным (преподам), мягко говоря, фиолетово. наши же все же стараются хоть как-то контролировать (по крайней мере, на 1ом курсе, да и на остальных, я слышала, тоже). тут в финке сосредотачиваешься на том, что ты для себя считаешь нужным, не распыляешься. так мне, во всяком случае, показалось :)

mammy
08-06-2008, 10:54
Даже судя по своему образованию скажу,что в России преподают очень много лишних предметов,так,для общего уровня.Всю эту ненужную инфу выносит ветром сразу после экзамена.То,что образование в Финке прикладное-это здорово.Вообще у них можно и в среднем звене отучиться и знать,что место,где ты будешь "крутить винтики" и получать неплохую зарплату уже гарантированно(для граждан).Чего не скажешь о России-все хотят получить высшее образование,а с рабочими специальностями-пробел,это уже очень сильно бьет по экономике.....

musta69kissa
08-06-2008, 10:55
Наташ,а если думать о качестве полученного образования,что выбирать-Росиию или Финляндию?(не беря во внимание -котируется/не котируется диплом?)

лично я могу пока только высшее образовании россии описать..
качество... это очень сильно зависит от желания учиться, по-моему.
я закончила экономический университет, по специальности международный бизнес, пошла туда в неосознанном возрасте 16 лет, собственно, что такое экономика, понимала смутно... и мне совершенно не нравилось то, что там преподавали. но отучилась, причем с нормальным дипломом. сравнивая результаты своих одногруппников, могу сказать, что если сильно хочется, то можно учиться на отлично, а если лень, то ничего хорошего из этого не выйдет.
одним словом, все, что я хотела сказать - это качество зависит от рвения самого студента, чем больше этого рвения, тем выше качество)))
по крайней мере, это было в моем универе. в других может быть и подругому)

musta69kissa
08-06-2008, 10:58
Даже судя по своему образованию скажу,что в России преподают очень много лишних предметов,так,для общего уровня.

точно, про это тоже забыла сказать))
со своим высшим экономическим я, когда училась, вообще не понимала, кем буду работать.. то ли финансистом, то ли бухгалтером, то ли консультантом каким-нибудь..... а в итоге работаю переводчиком, да и то для этого дополнительно пришлось образование получать! намного уже специализированное, именно переводческое

mammy
08-06-2008, 11:02
Я думаю,что без сомнений круто получать в Финке второе высшее,когда в голове уже какие-то основы есть и повзрослевший и набравшийся опыта студент знает,что ему для будущей работы надо.Это я сужу по собственному ребенку,успевшему отучится и поработать по выбранной специальности.
Ни в коем случае не отговариваю Веронику!

musta69kissa
08-06-2008, 11:08
Я думаю,что бес сомнений круто получать в Финке второе высшее,когда в голове уже какие-то основы есть

точно, согласна!
я вчера посмотрела подробную структуру программы, на которой мне предстоит учиться... там есть предметы, которые я уже изучала (но из-за того, что давно это было, или скорее в силу студенческой лени, ничего не помню.. а это бы очень помогло))). например, там есть статистика, какие то основы экономики, бухучет.....

mammy
08-06-2008, 11:20
Финны вообще молодцы,у них считается ,что профиль работы нужно менять каждые 5 лет-почему они и учатся всю жизнь.Лично я от своих знакомых,проработавших много лет на одном месте такое слышу!Как минимум-не несут ноги на работу,как максимум-походы к психотерапевту.А чтобы подумать о смене работы-так это даже в голову не приходит,так сами себя по- тихоньку и гробим.Чего не скажешь о вас,новое поколение.Не берите пример со взрослых тетенек,говорящих,что главное это стабильность-чушь это полная.Учитесь,пока есть возможность....

musta69kissa
08-06-2008, 11:27
спасибо на добром слове)))
хочу сказать еще что стабильность это не плохо, пока она не становится антонимом разнообразия. стабильность в одном (семья, например), разнообразие в другом - отдых, работа, интересы..) мое мнение таково)))

mammy
08-06-2008, 11:36
:):):):):):):):):):)

leysal
08-06-2008, 12:22
Ха-ха, да, мы тут с Вероникой решили открыть бизнес, типографию открыть и ксерить, ксерить.. шучу :)

Скажите, leysal, пожалуйста, а это какие-то особенные заведения, которые платные? Чем они отличаются в двух словах? Просто я в первые слышу, да и цена странная, не высокая..

Практически во всех политехах есть, есть дневные есть вечерние. Так же учишься, получаешь кредиты, но студенческих бонусов нет. Квартиру в хоасе нельзя снять, виз не откроют.Потом на следующий год если поступаешь кредиты все защитываются и как бы сразу на 2курс

totdjey
08-06-2008, 12:29
Ура! осилила тему!

Struna,подскажи,плиз,адрес этих бесплатных курсов в Питере? у меня подруга хочет походить! Можно попасть на эти курсы,если знание финского нулевое?Когда начинается набор на эти курсы?(или с любого месяца можно начать?)

VeroNik@
08-06-2008, 13:05
Польша - мммм! люблю я эту страну в силу определенных причин :) а в чехии вроде тоже бесплатно только на чешском, на английском вроде платно
Все верно!! в Польше и в Чехии на английском платно все)другое дело,если на местном языке учишься))кстати польский по моим наблюдениям бывает так похож на русский!)

VeroNik@
08-06-2008, 13:14
Даже судя по своему образованию скажу,что в России преподают очень много лишних предметов,так,для общего уровня.Всю эту ненужную инфу выносит ветром сразу после экзамена.То,что образование в Финке прикладное-это здорово.Вообще у них можно и в среднем звене отучиться и знать,что место,где ты будешь "крутить винтики" и получать неплохую зарплату уже гарантированно(для граждан).Чего не скажешь о России-все хотят получить высшее образование,а с рабочими специальностями-пробел,это уже очень сильно бьет по экономике.....
ВОт этого мне и хочется)потому что в России много примеров,когда кто-то в МГУ отучился - а результата нет и работы нет,во многом несомненно от человека зависит,но согласитесь достойно зарабатывать здесь сможет не каждый сразу...причем по полученной в инсте специальности,вот например musta69kissa ....ей пришлось даже специализацию приобретать дополнительную,чтобы устроиться на работу!и просто нормально жить.....этот вопрос меня всегда и волновал!нужно пробираться через людей,использовать пулемет),любые способы,даже не очень эстетичные иногда-чтобы своего добиться!тем-то Россия и славится,что хорошо будешь жить ,если только наворуешь-народная мудрость так сказать...а я по натуре человек честный,жизнь конечно в этом смысле мою специализацию уже поменяла, но хочется как-то нормально просто жить без всяких ухищрений и использовать нормальные способы достижения желаемой цели.

Struna
08-06-2008, 13:16
ох девчонки, накуролесили вы тут!)))) ;)

На предмет -стоит учится в Финляндии или Росии я перелапатила весь архив форума суоми,но так и не пришла к однозначному ответу.Когда получаешь второе высшее-это одно,а когда первое-стоит задуматься

сколько людей столько и мнений! есть только один выход - попробовать самому! советовать тут бесполезно! но имея первое образование в России у меня есть возможность сравнить ее с финским. думаю, что жто лучший вариант!

Люди а я вот чето сомнуваться начала......почему я и вправду в Финку поступаю,когда спокойно могу здесь учиться!!!!!!успокойте и заверьте меня!!!!а-то я щас с ума сойду!!!!!!!

мне кажется, что в силу возраста вы не до конца понимаете что вы хотите! (без обид) в 16 лет, после школы, мне бы тоже загорелось бы учиться в Финляндии!! а что, как классно!! да и всем бы растрезвонила!
*так, мои мысли* я бы села (с холодной головой) взяла лист бумаги и в две колонки расписала бы подробно минусы и плюсы жизни в Фи! и советую подумать хорошо, не забывая, что тут вы будете одна и решать проблемы вы будете сами, поверьте это очень важно, вы готовы к самостоятельности в вашем возрасте? эти серьезные вопросы вы будете решать только сами, и даже родители вам не советчики!

Struna
08-06-2008, 13:19
Все верно!! в Польше и в Чехии на английском платно все)другое дело,если на местном языке учишься))кстати польский по моим наблюдениям бывает так похож на русский!)

потому что польский, ровно как и русский славянские языки.

Struna
08-06-2008, 13:21
спасибо на добром слове)))
хочу сказать еще что стабильность это не плохо, пока она не становится антонимом разнообразия. стабильность в одном (семья, например), разнообразие в другом - отдых, работа, интересы..) мое мнение таково)))

на то вам и 23 года!)))

Struna
08-06-2008, 13:25
Вот и думаю..в России-а именно в Москве я поступить даже по егэ во многие инсты могу.... я еще по уровню экзамена так посудила-он был не очень то сложный..чтоб его сдать усилий не надо было особых прилагать....тем более что взяли 15 человек из 20 поступавших в Питере............

когда я поступала на свой факультет ЕГЭ (русский язык) оценивался так - 98% - 4, 99-100% - 5
все что ниже 85% было 2..
у вас такие же были результаты?

Struna
08-06-2008, 13:32
Я слышала, что здесь стипендию может получить иностранец, который прожил Финляндии 2 года и не учился все это время

вот честно... УЖАС!!! я тут слышала, мне вот там вот сказали...
почему мы такие ленивые???
откройте официальный сайт, ну например, универа в Х-ки, там это даже выделено ... вам и так сделали образование бесплатным... так вы еще и стипендию хотите.....
ничего личного, просто поражаюсь...

Struna
08-06-2008, 13:33
Struna,подскажи,плиз,адрес этих бесплатных курсов в Питере? у меня подруга хочет походить! Можно попасть на эти курсы,если знание финского нулевое?Когда начинается набор на эти курсы?(или с любого месяца можно начать?)

думаю, что не получится, там группа уровня второго года изучения..

VeroNik@
08-06-2008, 13:39
ох девчонки, накуролесили вы тут!)))) ;)

сколько людей столько и мнений! есть только один выход - попробовать самому! советовать тут бесполезно! но имея первое образование в России у меня есть возможность сравнить ее с финским. думаю, что жто лучший вариант!

мне кажется, что в силу возраста вы не до конца понимаете что вы хотите! (без обид) в 16 лет, после школы, мне бы тоже загорелось бы учиться в Финляндии!! а что, как классно!! да и всем бы растрезвонила!
*так, мои мысли* я бы села (с холодной головой) взяла лист бумаги и в две колонки расписала бы подробно минусы и плюсы жизни в Фи! и советую подумать хорошо, не забывая, что тут вы будете одна и решать проблемы вы будете сами, поверьте это очень важно, вы готовы к самостоятельности в вашем возрасте? эти серьезные вопросы вы будете решать только сами, и даже родители вам не советчики!
Вы все верно пишите,поэтому я и сомневаюсь!ВСе-таки возраст сказывается и опыта нет!насчет самостоятельности у меня все в порядке)как раз за это стоит сказать спасибо родителям))А вот как я могу написать про плюсы и минусы,если не знаю что с чем сравнить?..Но я все равно это сделала)и получилось ,что плюсов и минусов нет как таковых,а есть просто 2 разные страны с разным образованием,с разными людьми с разными принципами и т д.......

VeroNik@
08-06-2008, 13:49
когда я поступала на свой факультет ЕГЭ (русский язык) оценивался так - 98% - 4, 99-100% - 5
все что ниже 85% было 2..
у вас такие же были результаты?
Ну если вы имеете в виду именно проценты,а не баллы ,то ДА)потому что это разные вещи...например по общаге у меня 97,69%,а по русскому 99,38%...баллы ниже этих цифр...Математику результат еще не знаю

VeroNik@
08-06-2008, 13:53
вот честно... УЖАС!!! я тут слышала, мне вот там вот сказали...
почему мы такие ленивые???
откройте официальный сайт, ну например, универа в Х-ки, там это даже выделено ... вам и так сделали образование бесплатным... так вы еще и стипендию хотите.....
ничего личного, просто поражаюсь...
Я так поняла , это вы на меня намекнули..да хотим...!Извините,для местных во всех странах бесплатное+стипендия ,и что в этом такого?И никто не поражается...Тем более форум и есть для того,чтобы спросить то,что непонятно,а если вот так все будут относиться высокомерно,то где ж еще узнаешь.Мне ,например нежалко делиться той информацией,которой владею,и рада,что есть подобные мне люди.

Bazel
08-06-2008, 13:57
Слышал по радио,4то правительство в будущем хотело бы сделать образование платным для иностранцев!Правда ли это?

VeroNik@
08-06-2008, 14:06
Слышал по радио,4то правительство в будущем хотело бы сделать образование платным для иностранцев!Правда ли это?
Почитайте ранние сообщения..там все написано)

musta69kissa
08-06-2008, 14:33

уже являющихся студентами иностранцев это не должно коснуться, я думаю

Struna
08-06-2008, 14:44
VeroNik@
я ничего дурного не имела ввиду! не стОит думать, что я негативно настроена! совсем наоборот!
а по поводу лени, пойми, спрашивая тут, есть бОльшая вероятность получить непроверенную информацию! так что лучше все самой! да и потом, после изучения инфы на офф сайте, вопросов будет меньше, а если все таки остались - пиши e-mail"ы кураторам! они то все ж лучше знают! (это по поводу стипендии)

Struna
08-06-2008, 14:47
Мне ,например нежалко делиться той информацией,которой владею,и рада,что есть подобные мне люди.

Почитайте ранние сообщения..там все написано)

ага, согласна) ;)

VeroNik@
08-06-2008, 15:02
VeroNik@
я ничего дурного не имела ввиду! не стОит думать, что я негативно настроена! совсем наоборот!
а по поводу лени, пойми, спрашивая тут, есть бОльшая вероятность получить непроверенную информацию! так что лучше все самой! да и потом, после изучения инфы на офф сайте, вопросов будет меньше, а если все таки остались - пиши e-mail"ы кураторам! они то все ж лучше знают! (это по поводу стипендии)
спасибо большое))рада что вы не относитесь серьзно к эмоциональным выпадам со стороны молодежи так сказать)

Struna
08-06-2008, 15:04
спасибо большое))рада что вы не относитесь серьзно к эмоциональным выпадам со стороны молодежи так сказать)

ну до старушки мне еще далеко, так скааать, в 21 то год!

mammy
08-06-2008, 15:15
MUSTA69KISSA!
Боюсь задать не совсем корректный вопрос, но все-таки попробую.Видела твои сообщения годовой давности.А можно спросить -что-то сорвалось?А то планы у всех поступивших уже наполеоновские,а может не так все и просто????

VeroNik@
08-06-2008, 15:18
ну до старушки мне еще далеко, так скааать, в 21 то год!
Ну 4-5 лет разница это прилично все-таки)че уж там)а вы где учитесь кстати?

Struna
08-06-2008, 15:25
Ну 4-5 лет разница это прилично все-таки)че уж там)а вы где учитесь кстати?

хы-хы, мне в 16 тоже так казалось))))))))))))))))))))))) на бизнесе)

musta69kissa
08-06-2008, 15:27
MUSTA69KISSA!
Боюсь задать не совсем корректный вопрос, но все-таки попробую.Видела твои сообщения годовой давности.А можно спросить -что-то сорвалось?А то планы у всех поступивших уже наполеоновские,а может не так все и просто????

да нет, нормальный вопрос)) год назад я только заинтересовалась всей этой темой, узнавала, что да как.. полгода назад пробовала поступить на международный бизнес в хаага-хелия, тогда уже немного подробнее узнавала.. но не сдала (и вроде где-то уже писала, что наверное, это к лучшему, т.к. думала, что м/н бизнес будет просто изучать из-за прошлого образования, но не учла, что в университете россии мне было не интересно). сейчас уже поступила, на гораздо более "лежащую к душе" программу, поэтому и планы теперь совсем как вы сказали "наполеоноские", все таки практически гарантированный переезд))))

что именно "не так просто" по вашему мнению?

mammy
08-06-2008, 15:33
Не хочется никого пугать,но в свое время на этом форуме моему ребенку написали,что финны запросто могут отказать в резидент перминт тем,кто едет получать второе высшее образование.Может кто-то неудачно пошутил,а мы вот будем теперь боятся до последнего,пока в консульстве разрешение не получим.

Struna
08-06-2008, 15:35
Не хочется никого пугать,но в свое время на этом форуме моему ребенку написали,что финны запросто могут отказать в резидент перминт тем,кто едет получать второе высшее образование.Может кто-то неудачно пошутил,а мы вот будем теперь боятся до последнего,пока в консульстве разрешение не получим.

меня этот вопрос уже давно мучает.... что-то начало "потряхивать"...

VeroNik@
08-06-2008, 15:37
хы-хы, мне в 16 тоже так казалось))))))))))))))))))))))) на бизнесе)
А в каком универе ,если не секрет?И какой годок?)))просто интересно все-таки)хы)

mammy
08-06-2008, 15:39
меня этот вопрос уже давно мучает.... что-то начало "потряхивать"...Может это пустые разговоры?По крайней мере о конкретных примерах здесь,на сайте я не читала....

Struna
08-06-2008, 15:47
А в каком универе ,если не секрет?И какой годок?)))просто интересно все-таки)хы)
любопытная)))))))))))))))
не, пока не сделаю все документы, рано с бубном плясать...

VeroNik@
08-06-2008, 15:48
Да уж!Хоть какой-то плюс для меня нашелся неопровержимый!!ЛЮди будем держать за вас пальцы крестом!

musta69kissa
08-06-2008, 15:49
тааааааааак......... еще одна нервотрепка намечается?)) сначала поступил-не поступил, теперь выдадут-не выдадут???
я таких сообщений вообще не видела. и если честно, особой логики в том, чтобы запрещать ОСМЫСЛЕННОЕ получение образования взрослым людям? мне кажется (ни в коем случае никому не в обиду), 16-летние с большей легкостью могут сдаться, если столкнутся со сложнстями. зачем это финнам нужно?

talyushka
08-06-2008, 15:55
мне кажется, всем дадут, и 16тилетним, и людям постарше, если документы в порядке. я не слышала о том, чтобы не давали тем, у кого первое высшее. иначе бы, может, и не приглашали экзамен сдавать, там же тоже мало-мальский отбор перед экзаменом

Leeni
08-06-2008, 15:56
хм, а обязательно показывать, что ты в России учился/учишься? Или там в анкете такой вопрос есть? Просто аттестат будет недостаточно? А вообще, кстати, аттестат же тоже в консульство нести надо, как я поняла?

Struna
08-06-2008, 15:56
тааааааааак......... еще одна нервотрепка намечается?)) сначала поступил-не поступил, теперь выдадут-не выдадут???
я таких сообщений вообще не видела. и если честно, особой логики в том, чтобы запрещать ОСМЫСЛЕННОЕ получение образования взрослым людям? мне кажется (ни в коем случае никому не в обиду), 16-летние с большей легкостью могут сдаться, если столкнутся со сложнстями. зачем это финнам нужно?
наверно говорит русский опыт по оформлению элементарных бумажек... и поэтому ждешь самого худшего... но надеюсь, что все будет ок))))) в конце концом больше не остается ничего делать...

talyushka
08-06-2008, 15:57
хм, а обязательно показывать, что ты в России учился/учишься? Или там в анкете такой вопрос есть? Просто аттестат будет недостаточно? А вообще, кстати, аттестат же тоже в консульство нести надо, как я поняла?
вот-вот, там ведь вроде нигде не надо указывать, есть образование или нет. да, аттестат надо в консульство нести или его заверенную копию, но они сами могут там отксерить и заверить

Struna
08-06-2008, 15:57
в присылаемом письме все будет написано!

musta69kissa
08-06-2008, 16:06
наверно говорит русский опыт по оформлению элементарных бумажек... и поэтому ждешь самого худшего... но надеюсь, что все будет ок))))) в конце концом больше не остается ничего делать...

да есть такое)) боюсь скорее не того, что не дадут, а того, что прикапаются к чему-нибудь, у нас такое частенько происходит.... да и анкета мне показалась не самой элементарной.. немного странные формулировки.
да и сотрудники консультсва толком объяснить ничего не могут(((
леени, с тебя отчет о походе :) не забывай

VeroNik@
08-06-2008, 16:07
любопытная)))))))))))))))
не, пока не сделаю все документы, рано с бубном плясать...
обоснованно))не придирешься)

mammy
08-06-2008, 16:07
Один из пунктов,о подаваемых документах"При необходимости,сведения о предыдущей учебе и подробные сведения о работе после окончания школы"

Leeni
08-06-2008, 16:12
ххх, ну если стремится человек к знаниям? Жалко им что ли ;)

ага, про отчет я помню, как только приглашение придет, сразу пойду в консульство..

VeroNik@
08-06-2008, 16:14
на самом то деле да...странно выходит...да мне кажется на самом деле кто-то чето услышал,типа меня про стипендию и разнес...всем дают ,и вам дадут!мне кажется вероятность большая и почти стопроцентаная

mammy
08-06-2008, 16:17
ххх, ну если стремится человек к знаниям? Жалко им что ли ;)

ага, про отчет я помню, как только приглашение придет, сразу пойду в консульство..
Просьба написать о походе на суоми:)Мы тоже как получим письмо,на следующий день собираемся идти в консульство.Формы 101,104 в консульстве будете переписывать с черновиков или домой собираетесь взять заполнять?
Кстати,что там про родителей-надо или не надо графы заполнять?

Leeni
08-06-2008, 16:21
Просьба написать о походе на суоми:)Мы тоже как получим письмо,на следующий день собираемся идти в консульство.Формы 101,104 в консульстве будете переписывать с черновиков или домой собираетесь взять заполнять?
Кстати,что там про родителей-надо или не надо графы заполнять?
конечно тут и напишу сразу:)
С Вас уж тоже тогда отчет! ;)

Я распечатала эти формы "несчастные".. как муза посетит заполню :) дома. А в консульстве просто перепишу, исправлю по ходу дела.. иначе боюсь весь процесс займет 3 часа, если дома не подготовиться :)

mammy
08-06-2008, 16:25
У нас уже вчера черновик накатан был,мне кажется так проще-показать чтобы исправили,а потом уж и на чистовую переписать.Если не будет толпы,то конечно тут же в консульстве.Закрою грудью своего "птенца",пусть себе пишет спокойно.
Разве можно будет умолчать после похода в консульство????

musta69kissa
08-06-2008, 16:33
мда.... вам хорошо думать где заполнять, дома или в консульстве... мне бы еще в москву выбраться на денек, чтобы отдать все...... эх, сколько проблем то на плечи себе взвалила........

Leeni
08-06-2008, 17:08
У нас уже вчера черновик накатан был,мне кажется так проще-показать чтобы исправили,а потом уж и на чистовую переписать.Если не будет толпы,то конечно тут же в консульстве.Закрою грудью своего "птенца",пусть себе пишет спокойно.
Разве можно будет умолчать после похода в консульство????
я тут просто на форуме читала, что одна девушка так заполнила черновик и отдала финке в окошко. Девушка не заполнила поле: Что Вы будете делать в случае отказа разрешения на жительство. Она хотела поинтересоваться у сотрудницы консульства. Но та пробежалась глазами и больше ничего не слушая забрала.
Кстати, как я поняла эту часть нам заполнять вообще не надо. Оно для тех, кто получает разрешение в Финляндии. Так же про родителей писать не надо в 10-м пункте. Это все написано на 8-й странице, мы заполняем 1-9 и 13 в оле1.

Вообще в консульстве все будет пучком, я думаю. Там же очередь по номерам и никто не знает, кто за кем. Так что народ обычно не нервничает, сколько бы человек не сидел. Я не буду показывать черновик. Просто скажу, что мне многое не понятно и попрошу помочь. В Питерском консульстве очень хорошие сотрудницы, обязательно помогут!

Мне вот не поНятен раздел про спонсоров.. если я сама не зарабатываю, то указывать родителя?

mammy
08-06-2008, 17:23
Мне вот не поНятен раздел про спонсоров.. если я сама не зарабатываю, то указывать родителя? это какой номер раздела и в какой анкете?Если никто не ответит,попозже отпишусь,что там у нас написано....

mammy
08-06-2008, 17:28
Вероника и Наташа!А можно спросить,как вы готовились к экзамену?(не математика)Какой уровень английского , учили ли вы специальные термины по бизнесу или нет?Следили в новостях за тенденциями развития в мировом бизнесе и экономике?Или это мои придумки,которыми я хочу забить голову ребенку в следующем году?

Leeni
08-06-2008, 17:41
это какой номер раздела и в какой анкете?Если никто не ответит,попозже отпишусь,что там у нас написано....
mammy, спасибо :) я уже поняла, что сложала, я имела в виду 8-й раздел в первой анкете. Это про супруга вопрос был :)

mammy
08-06-2008, 17:54
я тут просто на форуме читала, что одна девушка так заполнила черновик и отдала финке в окошко. Девушка не заполнила поле: Что Вы будете делать в случае отказа разрешения на жительство. Она хотела поинтересоваться у сотрудницы консульства. Но та пробежалась глазами и больше ничего не слушая забрала.
Насколько я поняла,на какую-то из анкет фотку ведь надо наклеить? или фото так,прилагаются?Это даже не вопрос,а удивление....

musta69kissa
08-06-2008, 18:05
Вероника и Наташа!А можно спросить,как вы готовились к экзамену?(не математика)Какой уровень английского , учили ли вы специальные термины по бизнесу или нет?Следили в новостях за тенденциями развития в мировом бизнесе и экономике?Или это мои придумки,которыми я хочу забить голову ребенку в следующем году?

на экзамене по м/н бизнесу, который я не сдала (к счастью :)) был огромный экономический текст с большим количеством терминов, которые нужно знать. по логистике, финансам, экономие, бизнесу и т.п... текст давался для прочтения и написания теста с вариантами ответов.
а за тенденциями следить ... на тот экзамен не нужно было :)

mammy
08-06-2008, 18:13
Нашего"мелкого" спроси сейчас про глобализацию или про ЕС,так он и по русски-то не ответит.Придется весь следующий год внушать" как космические корабли бороздят просторы Большого театра",приэтом наняв репититора:)

Leeni
08-06-2008, 18:31
Нашего"мелкого" спроси сейчас про глобализацию или про ЕС,так он и по русски-то не ответит.Придется весь следующий год внушать" как космические корабли бороздят просторы Большого театра",приэтом наняв репититора:)
Ну, я та думаю, что Вы не случайно спросили мнение Наташи и Вероники, требования в разных заведениях отличаются.. мне Вероника ничего такого страшного не рассказывала :)) Давались ссылки на конкретные источники: виртуал финланд и бизнес вик, по-моему. Там были статьи про экономику и не только Финляндии, экспорт Китая, Глобализацию и проблему подделок. Тексты на английском.. я все распечатывала, у меня в Лаурея были такие же, задания. Вышло 250 страниц мелким шрифтом без картинок :)) Кстати, читать было очень интересно!! Если хотите, я ссылки поищу..
Остальные подробности, я думаю, Вероника напишет. Из первых рук :)
Вообще ничего страшного, что Ваш "мелкий" не знает мировой экономики в таком возрасте. Успеете его натаскать. Ему понравится самому, я уверена. Круто же знать, что в мире происходит ;)

mammy
08-06-2008, 18:38
Если хотите, я ссылки поищу..
Была бы очень благодарна
Старшая-то совсем по другой теме готовилась...А виртуал финлэнд я уже заприметила заранее...

Leeni
08-06-2008, 18:38
а Вы определились уже, что на эконом его отдавать будете? Он сам-то хочет?
Просто для меня это больная проблема. Мне после школы было пофигу куда идти.. ну, не знала я, чем хочу всю жизнь заниматься. А тут мама-экономист, вокруг все на эконом идут, и вообще складывается мнение, что эконом-это панацея. Вообщем я поступила в крутой вуз на эконом. В итоге 2 года просто пропали из сознательной жизни!!
Я, конечно, не знаю как у Вас с этим дела обстоят. Просто Вы такая активная мама, все разузнаете заранее, настоящая молодец! А детенок то Ваш хочет быть экономистом?
Ой, ну вообще это не мое дело, извините, что влезла, просто все время переживаю.. вообщем забудьте :)

mammy
08-06-2008, 18:45
Конечно своих детей хвалить нельзя,но его еще до школы Лобачевким называли,так с ходу все решал.Начиная с начальных классов мы были уверены,что экономика-его профиль(умение быстро считать,природная смекалка),главное чтобы поинтереснее направление выбрать-конечно не бухгалтер и не аудитор...Да он и сам не против...А тут еще и друга своего подтянул-и будет нам проблема,чтобы оба поступили.Т.е ваши проблемы умноженные на два:)Больше за друга переживаю,тот раньше хотел на IT поступать,не получилось бы что просто за компанию идет .

Leeni
08-06-2008, 18:52
Конечно своих детей хвалить нельзя,но его еще до школы Лобачевким называли,так с ходу все решал.Начиная с начальных классов мы были уверены,что экономика-его профиль(умение быстро считать,природная смекалка),главное чтобы поинтереснее направление выбрать-конечно не бухгалтер и не аудитор...Да он и сам не против...
ой, ну то здорово!! Тем более в Финляндии экономика преподается интереснее, тут это много раз обсуждалось ;)
Вы не против, если я ссылки сюда выложу? Вдруг они еще кому-то пригодятся.. я набирала их в ручную, если что-то не откроется, Вы скажите мне.

theme 1: Current topics in Global Business

The Urban Revolution
www.imf.org/external/pubs/ft/fandd/2007/09/bloom.htm

China's Export Boom

www.imf.org/external/pubs/ft/fandd/2007/09/amiti.htm

Helping Global Economy Stay in Shape

www.imf.org/external/pubs/ft/fandd/2007/09/cottarel.htm

theme2: Copyrights in Global Business

www.businessweek.com/magazine/content/05_06/b3919001_mz001.htm
www.businessweek.com/magazine/content/05_06/b3919010_mz001.htm
www.businessweek.com/magazine/content/05_06/b3919011_mz001.htm
www.businessweek.com/magazine/content/05_06/b3919012_mz001.htm
www.businessweek.com/magazine/content/05_06/b3919013_mz001.htm

theme 3: Finland in Global Business
www.virtual.finland.fi/Economy/

Leeni
08-06-2008, 18:53
зато им потом проще вдвоем будет представляете как :)
Насчет фотки, кстати.. ну, я возьму с собой штуки три.. пусть делают с ними что хотят :)

musta69kissa
08-06-2008, 18:57
Просто для меня это больная проблема. Мне после школы было пофигу куда идти.. ну, не знала я, чем хочу всю жизнь заниматься. А тут мама-экономист, вокруг все на эконом идут, и вообще складывается мнение, что эконом-это панацея. Вообщем я поступила в крутой вуз на эконом. В итоге 2 года просто пропали из сознательной жизни!!

абсолютно точно сказано, то же самое, что и у меня произошло с вышкой в россии.. я писала об этом.

mammy, вы вот говорите, что с детства думали, что он будет экономистом.. но все таки не забудьте его спросить))

mammy
08-06-2008, 18:59
Спасибо огромное!Будет чем заняться после окончания всей этой компании по поступлению.Придется переводить,а уж учить....это точно сынку прдется:)

mammy
08-06-2008, 19:02
mammy, вы вот говорите, что с детства думали, что он будет экономистом.. но все таки не забудьте его спросить))
[/QUOTE]Нет,совсем не против,очень даже "ЗА",особенно если все в "шоколаде" как старшей будет преподнесено :)

VeroNik@
08-06-2008, 19:08
Mammy,экономика это же не только "алгебра",где считать требуется...такш Лена правильно говорит - введите вашего парня что оно есть-экономика...а вообще на самом то деле Английский-это самое главное...я думала страшно будет,а оказалось вовсе даже нет..взяли и людей,знающих его хуже меня...но конечно свободно изъясняться-это так сказать самое главное,а на грамматику так сказать можно подзабить;)ссылки Лена вам пришлет...а вообще лучше их прочесть ОЧЕНЬ и ОЧЕНЬ внимательно перед экзаменом,потому что у нас например по всему этому материалу был тест,вплоть до того "какую направленность имеют сегодня компютерные игры в Финляндии"...ВОТ!потом эссе тоже было с опорой на прочитанный материал,и групповое собеседование тоже-нас разбили на 4 группы и каждую группу просили обсудить какую-нибудь(у каждой своя) проблему...у первой группы как раз была тема про глобализацию,у второй про ЕС и Финляндию,а у нас вообще супер попалась-Как изменение окружающей среды влияет на экономику Финляндии и всего мира,экономистов,какое положение было введено и все в этом роде....что было у четвертой группы не интересовалась...еще кстати спрашивали ТНК России и Финки...к этому советую тоже подготовиться..но ничего сложного в этом я не вижу..в целом все вроде...про математику вы ничего не спрашивали-оно и не надо)она там смешная)хотя для кого как)но если вы говорите что ваш сын гений в этом отношении,то волноваться вообще не стоит абсолютно!)хотя конечно пару математических понятий выучить стоит,которые понадобятся при решении задач)кстати в этом отношении спасибо Лене - она мне посоветовала за регистрироваться на сайте SAT - и мне каждый день высылали вопросы по английскому и математике и вообще там можно порешать на самом сайте что-нибудь....очень похожие были задачки у нас!

musta69kissa
08-06-2008, 19:10
ну тогда не буду больше смуту наводить))

а вот вы отправляете обоих детей за границу.. каково на душе??
я за своих родителей немного переживала, когда брат в соседнюю область в армию отправлялся, мама месяц рыдала..)

talyushka
08-06-2008, 19:10
по поводу ссылок: да, это и было. но вопросы в тесте слишком уж придирчивые были. тут только нужно как-то запоминать детали, ну и, конечно, рассуждать. я ехала на экзамен ночью, все утро до экзамена просидела на трамвайной остановке, где солнечно было, в результате, не спав порядка 13 часов, соображала я не особенно ясно. в частности, об МВФ. некоторые в тесте поставила чисто наугад. и в математике некоторые тоже. однако: ведь взяли же! я думаю, у меня интервью неплохое получилось. там в приглашении к экзамену указывается тема, точнее даже задача, по которой будет идти интервью. на интервью самом нужно изложить свою точку зрения на проблему и обсудить ее с другими участниками. важно, чтобы не только вы говорили (и не только молчали), но корректно брали слово, если хотите высказаться, ссылались на мнение других участников, спрашивали, что они думают. как-то так. ко времени интервью я не спала уже около 16 часов (для меня это довольно много :)) при этом чувствовала себя как овощь, но абсолютно безразличный овощь, поэтому даже не особенно волновалась. к чему я рассказываю: что все-таки все реально и не так-то сложно оказалось :) при этом мегаподготовкой я не занималась, там у нас как раз время разных вечеринок было :) мне кажется, репетитор - несколько излишне :)

talyushka
08-06-2008, 19:13
Mammy,экономика это же не только "алгебра",где считать требуется...такш Лена правильно говорит - введите вашего парня что оно есть-экономика...а вообще на самом то деле Английский-это самое главное...я думала страшно будет,а оказалось вовсе даже нет..взяли и людей,знающих его хуже меня...но конечно свободно изъясняться-это так сказать самое главное,а на грамматику так сказать можно подзабить;)ссылки Лена вам пришлет...а вообще лучше их прочесть ОЧЕНЬ и ОЧЕНЬ внимательно перед экзаменом,потому что у нас например по всему этому материалу был тест,вплоть до того "какую направленность имеют сегодня компютерные игры в Финляндии"...ВОТ!потом эссе тоже было с опорой на прочитанный материал,и групповое собеседование тоже-нас разбили на 4 группы и каждую группу просили обсудить какую-нибудь(у каждой своя) проблему...у первой группы как раз была тема про глобализацию,у второй про ЕС и Финляндию,а у нас вообще супер попалась-Как изменение окружающей среды влияет на экономику Финляндии и всего мира,экономистов,какое положение было введено и все в этом роде....что было у четвертой группы не интересовалась...еще кстати спрашивали ТНК России и Финки...к этому советую тоже подготовиться..но ничего сложного в этом я не вижу..в целом все вроде...про математику вы ничего не спрашивали-оно и не надо)она там смешная)хотя для кого как)но если вы говорите что ваш сын гений в этом отношении,то волноваться вообще не стоит абсолютно!)хотя конечно пару математических понятий выучить стоит,которые понадобятся при решении задач)кстати в этом отношении спасибо Лене - она мне посоветовала за регистрироваться на сайте SAT - и мне каждый день высылали вопросы по английскому и математике и вообще там можно порешать на самом сайте что-нибудь....очень похожие были задачки у нас!
кстати, про компьютерные игры я как раз и не читала в материале, видимо, на виртуальной финляндии были, да я не нашла :)

VeroNik@
08-06-2008, 19:14
Я, конечно, не знаю как у Вас с этим дела обстоят. Просто Вы такая активная мама, все разузнаете заранее, настоящая молодец! А детенок то Ваш хочет быть экономистом?
Ой, ну вообще это не мое дело, извините, что влезла, просто все время переживаю.. вообщем забудьте :)
Лен,то есть ты бы в Финке и на Бизнесе не отказалась учиться?Или все-таки именно хотелось на Пластикс Текнолоджи?)

Leeni
08-06-2008, 19:15
по поводу ссылок: да, это и было. но вопросы в тесте слишком уж придирчивые были. тут только нужно как-то запоминать детали, ну и, конечно, рассуждать. я ехала на экзамен ночью, все утро до экзамена просидела на трамвайной остановке, где солнечно было, в результате, не спав порядка 13 часов, соображала я не особенно ясно. в частности, об МВФ. некоторые в тесте поставила чисто наугад. и в математике некоторые тоже. однако: ведь взяли же! я думаю, у меня интервью неплохое получилось. там в приглашении к экзамену указывается тема, точнее даже задача, по которой будет идти интервью. на интервью самом нужно изложить свою точку зрения на проблему и обсудить ее с другими участниками. важно, чтобы не только вы говорили (и не только молчали), но корректно брали слово, если хотите высказаться, ссылались на мнение других участников, спрашивали, что они думают. как-то так. ко времени интервью я не спала уже около 16 часов (для меня это довольно много :)) при этом чувствовала себя как овощь, но абсолютно безразличный овощь, поэтому даже не особенно волновалась. к чему я рассказываю: что все-таки все реально и не так-то сложно оказалось :) при этом мегаподготовкой я не занималась, там у нас как раз время разных вечеринок было :) мне кажется, репетитор - несколько излишне :)

ну ничего себе ты даешь!! Мне бы такую выносливость!! :)

mammy
08-06-2008, 19:16
а вот вы отправляете обоих детей за границу.. каково на душе??

Я думаю,что мы с папаней будем умирать от тоски,вся наша жизнь -в детях,но нельзя же родительский эгоизм на первое место ставить,будем привыкать к мысли о том,что нам хорошо,если детям хорошо-на расстоянии.Грустно конечно,а что делать?Вообще мы легкие на подъем,будем скучать-будем часто навещать,если это им конечно надо будет....

mammy
08-06-2008, 19:17
Всем спасибо за советы и участие:)

Leeni
08-06-2008, 19:18
Лен,то есть ты бы в Финке и на Бизнесе не отказалась учиться?Или все-таки именно хотелось на Пластикс Текнолоджи?)
Отказалась бы ;) Я согласна только на технический факультет, уж так мой мозг устроен.. языки и практические предметы.. считать чужие деньги я не люблю :)))

Ага, про компьютерные игры было на финланд. Очень интересная статья! Просто насчет этого сайта конкретные статьи не перечислены, а всего там их сотня наверное.. ну, короче 250 страниц :)

VeroNik@
08-06-2008, 19:24
А у нас не были темы интервью написаны))просто ссылки)а так ты все правильно и абсолютно верно говоришь..И я тоже не все вопросы знала,но больше половина поставила с уверенностью))по математике были задачки странные кое-какие,но я думаю тест по ней вышел как-то все равно удачнее))Еще про собеседование-оно тоже у меня,я считаю самым лучшим выло из всех частей экзамена)что индивидуальное,что групповое-думаю я не подкачала)кстати я тоже где-то до 2-30 ночи еще пыталась чтот запомнить из материала....поэтому как то не волновалась с утра))тоже как овощ была)а про репетитора верно подмечено)самое главное-не лениться,а так времени на подготовку немного надо)

musta69kissa
08-06-2008, 19:26
ну ничего себе ты даешь!! Мне бы такую выносливость!! :)

)))))мы после бессонных ночей, подготовке за кружечкой вина в универе ходили сдавать экзамены, а потом еще и успехи отмечать... ух суровое студенческое времечко хихихихии :D

talyushka
08-06-2008, 19:27
Ага, про компьютерные игры было на финланд. Очень интересная статья! Просто насчет этого сайта конкретные статьи не перечислены, а всего там их сотня наверное.. ну, короче 250 страниц :)
ну вот я и не парилась :) оттуда взяла статей 8, может, причем как-то наугад :) но то, что прочитала, довольно интересно было. а, еще эссе на тему "что принесло финке вступление в ес". я читала такую статью, но не много оттуда запомнила. запомнился только заголовок "эстонская водка в финляндии", что типа того :D про водку писать не стала, так как не помнила опять же, в чем там соль была :) написала что-то не совсем по теме, как мне казалось, но уже к тому времени мне было все равно, поэтому стиль такой нагловато-уверенный получился :) хотя, вероятно, все же что-то было по делу, иначе бы не оценили эссе. придет приглашение - посмотрю, сколько баллов :)

talyushka
08-06-2008, 19:30
А у нас не были темы интервью написаны))просто ссылки)а так ты все правильно и абсолютно верно говоришь..И я тоже не все вопросы знала,но больше половина поставила с уверенностью))по математике были задачки странные кое-какие,но я думаю тест по ней вышел как-то все равно удачнее))Еще про собеседование-оно тоже у меня,я считаю самым лучшим выло из всех частей экзамена)что индивидуальное,что групповое-думаю я не подкачала)кстати я тоже где-то до 2-30 ночи еще пыталась чтот запомнить из материала....поэтому как то не волновалась с утра))тоже как овощ была)а про репетитора верно подмечено)самое главное-не лениться,а так времени на подготовку немного надо)
боже мой, я и сейчас как овощ! "овощи" в своем сообщении с мягким знаком написала! пардон, я только что проснулась просто :)

VeroNik@
08-06-2008, 19:34
ну вот я и не парилась :) оттуда взяла статей 8, может, причем как-то наугад :) но то, что прочитала, довольно интересно было. а, еще эссе на тему "что принесло финке вступление в ес". я читала такую статью, но не много оттуда запомнила. запомнился только заголовок "эстонская водка в финляндии", что типа того :D про водку писать не стала, так как не помнила опять же, в чем там соль была :) написала что-то не совсем по теме, как мне казалось, но уже к тому времени мне было все равно, поэтому стиль такой нагловато-уверенный получился :) хотя, вероятно, все же что-то было по делу, иначе бы не оценили эссе. придет приглашение - посмотрю, сколько баллов :)
а у нас было на тему :Битва против подделок)) :D

Struna
08-06-2008, 20:30
mammy
нужно чтобы не вы носились, а он сам! мальчик не маленький, пора уже попу отрывать! ;)
могу сказать как я сдавала бизнес - получила письмо по почте за 2 недели до даты выезда в Фи (благо была виза сделана заранее!!!), открыла тексты - и была просто в ужасе... да и времени на прочтение не было совершенно, так что читала практически на ходу..ну а что делать?! я русский студент! :)
а дальше был экзамен... если честно разочаровал своей совершенной нелогичностью! никаких текстов нам не выдали, все что прочитал и понял - ВСЕ! и 15 (вроде) вопросов по текстам, которых дала Leeni, причем вопросы были -
как увеличились продажи в Китае бытовой технике в 2006 году?
ответы:
5%; 7%; 8%; 10%
подобные вопросы не отражают ваших знаний... и логике в них нет никакой! (+ потом математика, логика, немного алгебры) задания по алгебре были легче чем мне думалось,после 4 лет полного забвения математики я вспомнила все довольно быстро. это не значит, что легко, и можно махнуть рукой!
далее, групповое обсуждение. было так:
индус, я, финка, финн. (мы так сидели) была дана тема обсуждения за 10 минут до входа в аудиторию. препод - англичанка, ассистент - финн.
как мне показалось - важно говорить!!!! пусть не совсем верно грамматически, но ГОВОРИТЬ.. ничего не стесняясь, вести себя культурно, вежливо, не перебивать, но если дали слово - выложить все, что знаю!
мой совет, учите терминологию - обязательно пригодится, тк встречаются термины в формулировках задания. поищите в инете задания по математике на инглише! тренируйтесь! а вот еще, помню как мой препод по инглишу заставляла меня разговаривать сама с собой, когда мою посуду, убираюсь, стираю... не важно что, главное говорить.
пс, к чему это я все веду - индус промолчал практически все время, значит он не сдал собеседование. его не примут, даже если у него будет без единой ошибку сделана работа..

Struna
08-06-2008, 20:36
блин, тема засосала... :(((((((((( качмар!!

mammy
08-06-2008, 20:55
mammy
нужно чтобы не вы носились, а он сам! мальчик не маленький, пора уже попу отрывать! ;)

К закрытию темы напишу напоследок, что все советы нам очень пригодятся.А в защиту своего птенца скажу,что он профессионально занимается хоккеем,поэтому очень часто нет времени и даже физических сил на что-либо кроме школы и катка.В школе без троек учится один из всей команды-и то достижение.

VeroNik@
08-06-2008, 20:56
mammy
могу сказать как я сдавала бизнес - получила письмо по почте за 2 недели до даты выезда в Фи (благо была виза сделана заранее!!!), открыла тексты - и была просто в ужасе... да и времени на прочтение не было совершенно, так что читала практически на ходу..ну а что делать?! я русский студент! :)
а дальше был экзамен... если честно разочаровал своей совершенной нелогичностью! никаких текстов нам не выдали, все что прочитал и понял - ВСЕ! и 15 (вроде) вопросов по текстам, которых дала Leeni, причем вопросы были -
как увеличились продажи в Китае бытовой технике в 2006 году?
ответы:
5%; 7%; 8%; 10%
подобные вопросы не отражают ваших знаний... и логике в них нет никакой! (+ потом математика, логика, немного алгебры) задания по алгебре были легче чем мне думалось,после 4 лет полного забвения математики я вспомнила все довольно быстро. это не значит, что легко, и можно махнуть рукой!
далее, групповое обсуждение. было так:
индус, я, финка, финн. (мы так сидели) была дана тема обсуждения за 10 минут до входа в аудиторию. препод - англичанка, ассистент - финн.
как мне показалось - важно говорить!!!! пусть не совсем верно грамматически, но ГОВОРИТЬ.. ничего не стесняясь, вести себя культурно, вежливо, не перебивать, но если дали слово - выложить все, что знаю!
мой совет, учите терминологию - обязательно пригодится, тк встречаются термины в формулировках задания. поищите в инете задания по математике на инглише! тренируйтесь! а вот еще, помню как мой препод по инглишу заставляла меня разговаривать сама с собой, когда мою посуду, убираюсь, стираю... не важно что, главное говорить.
пс, к чему это я все веду - индус промолчал практически все время, значит он не сдал собеседование. его не примут, даже если у него будет без единой ошибку сделана работа..
Хы-точка в точку-я прям могу сказать как нельзя лучше сказано! мне даже нечего добавить!у меня почти все идентично было))
это тоже самое,что например на уроке по математике в школе мы решаем один пример,а домой дают такой же,только числа другие,а прием тот же...вот и моя история с историей struna также)

mammy
08-06-2008, 20:57
Ну вот и вся компания в он-лайне.Может хоть завтраший день принесет кому-то долгожданное письмо:) и будет о чем поговорить еще.....

Leeni
08-06-2008, 20:59
К закрытию темы напишу напоследок, что все советы нам очень пригодятся.А в защиту своего птенца скажу,что он профессионально занимается хоккеем,поэтому очень часто нет времени и даже физических сил на что-либо кроме школы и катка.В школе без троек учится один из всей команды-и то достижение.
хоккей!! Круто!! Не зря Вы Финляндию выбрали, так как раз хоккей самый популярный вид спорта.. у меня лучший друг-хоккеист в сборной, как у них там все организованно офигенно! Я думаю, если Ваш сын захочет в Финляндии продолжить занятия спортом, то у него возможностей будет уйма!

Хм, прям самой захотелось в хоккей удариться ;)

Leeni
08-06-2008, 21:01
ха-ха, правда все в он-лайне, нет чтоб делом заняться ;)\а я вот В Джазе Только Девушки смотрю на английском ;)

musta69kissa
08-06-2008, 21:01

ктстати, сейчас вспомнила, в (моей уже горячо любимой) хааге есть специальность спортивный менеджмент, она на английском :) может быть заинтересует..

musta69kissa
08-06-2008, 21:02
ха-ха, правда все в он-лайне, нет чтоб делом заняться ;)\а я вот В Джазе Только Девушки смотрю на английском ;)

а сижу тут, обновляю странички, отписываюсь.... а мне работу работать надо))))))))
но я уже вся там... ни о какой работе и думать не могу

mammy
08-06-2008, 21:02
хоккей!! Круто!! Не зря Вы Финляндию выбрали, так как раз хоккей самый популярный вид спорта.. у меня лучший друг-хоккеист в сборной, как у них там все организованно офигенно! Я думаю, если Ваш сын захочет в Финляндии продолжить занятия спортом, то у него возможностей будет уйма!

Хм, прям самой захотелось в хоккей удариться ;)
А это еще одна из причин почему в Финляндию собираемся,надеюсь,зимой уже на просмотр поедем-если договоримся.В теме хоккея можно увязнуть еще больше,поэтому лучше не продолжать,и так слишком много внимания нашим персонам:)

mammy
08-06-2008, 21:06
ктстати, сейчас вспомнила, в (моей уже горячо любимой хааге) есть специальность спортивный менеджмент, она на английском :) может быть заинтересует.
. Так аттестат будет только через год.....Я наизусть знаю все специальности и универы,куда нас могут взять.Хотя был разговор,почему-то эта специальность его не интересует.Вот играть-это да!

musta69kissa
08-06-2008, 21:07
ну, мое дело предложить))

mammy
08-06-2008, 21:20
Чтобы отвлечься от темы,сверим,все ли готово:
-формы 101,104 на ангельском языке
-копии тех страниц паспорта,где есть отметки
-решение о зачислении,в котором указаны сроки обучени,язык обучения,специальность
-при необходимости ,сведения о предыдущей учебе и подробные сведения о работе после окончания школы
-выписка из банковского счета
-справка о наличии страховки-покрытие 30.000(почему-то на медикаменты-я правильно поняла?)
-при необходимости результаты теста владения языком
-фото

VeroNik@
08-06-2008, 21:31
Чтобы отвлечься от темы,сверим,все ли готово:
-формы 101,104 на ангельском языке
-копии тех страниц паспорта,где есть отметки
-решение о зачислении,в котором указаны сроки обучени,язык обучения,специальность
-при необходимости ,сведения о предыдущей учебе и подробные сведения о работе после окончания школы
-выписка из банковского счета
-справка о наличии страховки-покрытие 30.000(почему-то на медикаменты-я правильно поняла?)
-при необходимости результаты теста владения языком
-фото
У меня не готово НИЧЕГО,кроме фото)))))))))))))))))))а вот результаты теста при необходимости не нужны точно)

musta69kissa
08-06-2008, 21:32
:xduba: у меня только фотографии пока что, да и то с прошлой поездки, делала для визы... кстати, о требованиях к фотографии имеются какие-нибудь данные? фон может быть какой-нибудь лиловый или уши чтоб торчали?)))

mammy
08-06-2008, 21:37
:xduba: у меня только фотографии пока что, да и то с прошлой поездки, делала для визы... кстати, о требованиях к фотографии имеются какие-нибудь данные? фон может быть какой-нибудь лиловый или уши чтоб торчали?)))Требование к фотографиям у Финнов-каждые пол.года-новые (фотки).Можно подумать,мы каждые пол.года меняемся на лицо:),сейчас делают на сером фоне.Не стоит нести старые и из-за 100 рублей рисковать.....Надеюсь,все правильно-сейчас важна каждая мелочь...
А у нас и фоток еще нет,как и всего остального....

Leeni
08-06-2008, 21:41
:xduba: у меня только фотографии пока что, да и то с прошлой поездки, делала для визы... кстати, о требованиях к фотографии имеются какие-нибудь данные? фон может быть какой-нибудь лиловый или уши чтоб торчали?)))
ха-ха, у меня тоже фотки старые..
так смешно, у меня в паспорте первые визы-я блондинка с длинными волосами. Волосы посоветовали с лица убрать в хвост. Ну так вот, первую визу я в Москве получала, там все пучком. Но вот Питерское консульство фотки жутко уродует, замечено :) мою старую фотку тааак растянули, я стала похожа на терминатора ;) следующая виза: в Финке где-то намочила именно эту страницу! Лицо поплыло-приведение.. :)
а теперь новые фото, я-негр! Мало того, что с темными волосами и загорелая.. да-да, грешу солярием :) так они ее еще как-то умяли.. ужас одним словом :)
мой паспорт очень любят рассматривать по 2 часа на границе :)

mammy
08-06-2008, 21:47
Напротив входа в Консульство делают фотки за 2 минуты,страховку там же сделаем.За банковской справкой-в день получения письма...Вообщем,всему cвое время,хочется take it easy.
Выключаю комп,у нас гроза начинается:)

musta69kissa
08-06-2008, 21:54
хихи))))) у меня тоже почти все фотографии жуткие на визах..
одну увеличили до непонятных габаритов, так что волосы и уши вообще не вошли, то есть лоб упирался в верхнюю границу фотки, а подбородок - в нижнюю....
на другой - был у меня неприятный период кхе-кхе полноты небольшой, у меня какое-то жуткое лицо на фото получлось, будто я пила не просыхая год))) опойка опойкой...))))))
на последней визе вроде нормальная фотография (я ее даже переделывала, потому что фон был слишком светлый). она, кстати, была сделана в апреле, вряд ли что то поменялось. если требования такие же как к обычным визовым фоткам, то я спокойна)
Leeni мой паспорт всегда тоже рассматривают по-долгу, а я стою и нервничаю)) еще и вопросы задают всякие каверзные))) я думаю, что если когда-нибудь в маршрутке или автобусе, в котором я буду ехать, учинят проверку багажа, то это будет обязательно мой чемодан)))))))

VeroNik@
08-06-2008, 22:17
Люди,раз уж мы заговорили про лица на визах-моя последняя в Финляндию вообще кошмарик)они мое лицо ТАК увеличили,что обрезали половину лба и подбородка-волос вообще невидно было...там какая-то лллысая квадратная физиономия с моего паспорта видна была!!!зато четкие очертания собственно носа и т д))))))))))))))

VeroNik@
08-06-2008, 22:19
Ой , я сообщение musta69 kissa не увидела)))похоже у нас одинаковая ситуация=)

Leeni
08-06-2008, 22:23
ха-ха, ужас :) все равно русскую красоту ничем не испортишь, пусть даже не пытаются :)

Struna
08-06-2008, 22:29
mammy
просто хотела помочь без всяких упреков или намеков...
ну ладно...

talyushka
08-06-2008, 23:44
вот оно! гайдлайнз для паспорт фото: http://www.police.fi/poliisi/home.nsf/pages/AAF8DA6C2A3D663AC22570910026CA45 :) но слишком увлекаться чтением не нужно, там, в принципе, все об обычной визовой фоте написано. просто, чтобы развеять все сомнения :)

talyushka
08-06-2008, 23:50
Требование к фотографиям у Финнов-каждые пол.года-новые (фотки).Можно подумать,мы каждые пол.года меняемся на лицо:),сейчас делают на сером фоне.Не стоит нести старые и из-за 100 рублей рисковать.....Надеюсь,все правильно-сейчас важна каждая мелочь...
А у нас и фоток еще нет,как и всего остального....
эээх, 100 рублей!.. я для 2го разрешения фоткалась в финке - 14 евро! :str: :sucks: :(
зато меньше, чем за 2 минуты....

mammy
09-06-2008, 13:28
Все вчерашние ссылки,темы скопировала в тетрадь,вы не представляете как это бесценно!Мне кажется тоже,что репититор не нужен будет,английский у нас"на уровне".Будем тупо учить терминологию в течении года.
У меня только 2 вопроса-что такое ТНК и МВФ-в голову приходит-топливно нефтяные компании и международный валютный фонд-правильно?
Перечитала вчерашние темы,хочу рассказать последнюю историю в защиту своего чада.Когда встал вопрос о переходе в команду на базе интерната,мы поняли что проучившись 4 года в начальной школе,отстали от сверстников(такая была программа)Так наш" вундеркинд "в октябре
перевелся из 8 класса в 9 и успешно его закончил без помощи кого-либо.Так что было-бы желание...

Leeni
09-06-2008, 13:35
Все вчерашние ссылки,темы скопировала в тетрадь,вы не представляете как это бесценно!Мне кажется тоже,что репититор не нужен будет,английский у нас"на уровне".Будем тупо учить терминологию в течении года.
У меня только 2 вопроса-что такое ТНК и МВФ-в голову приходит-топливно нефтяные компании и международный валютный фонд-правильно?
Перечитала вчерашние темы,хочу рассказать последнюю историю в защиту своего чада.Когда встал вопрос о переходе в команду на базе интерната,мы поняли что проучившись 4 года в начальной школе,отстали от сверстников(такая была программа)Так наш" вундеркинд "в октябре
перевелся из 8 класса в 9 и успешно его закончил без помощи кого-либо.Так что было-бы желание...
Вы правильно поняли, Топливно-нефтяные компании и Международный Валютный Фонд.. С ума сойти, мы это сейчас на втором курсе проходили по Мировой Экономике :)
я что-то насчет терминологии не поняла? Вроде на эконом терминов никаких нет.. просто читать статьи, запоминать незнакомые слова для общей эрудиции.. :)
или Вы про термины в математике? Да там и учить то нечего :)

talyushka
09-06-2008, 13:52
я что-то насчет терминологии не поняла? Вроде на эконом терминов никаких нет.. просто читать статьи, запоминать незнакомые слова для общей эрудиции.. :)
или Вы про термины в математике? Да там и учить то нечего :)
я согласна с Леной. SAT задачи порешайте - там все "термины", так сказать, и найдете. да и задания в финском экзамене похожи, кстати :)

mammy
09-06-2008, 14:21
просто читать статьи, запоминать незнакомые слова для общей эрудиции.. :)
именно это я и имела в ввиду, а на SAT я так понимаю,ограниченое количество можно бесплатно решать,а хочешь новые задания-плати...

VeroNik@
09-06-2008, 14:30
именно это я и имела в ввиду, а на SAT я так понимаю,ограниченое количество можно бесплатно решать,а хочешь новые задания-плати...
Нет))там в общем на сайте кое-что для первого времени хватит,а потом просто подпишитесь на ежедневную рассылку и вам будут все присылать)кажется я уже писала об этом...рассылка бесплатно)
и еще ТНК-ТрансНациональные Корпорации)хы)хотя топливно-нефтяные кампании так же наызваются))по крайней мере я имела в виду именно их...)например Газпром,Нокиа,Фазер....остальные не так сложно найти......

Leeni
09-06-2008, 14:31
нет :) там нужно подписаться на вопросы каждый день. Мне до сих пор приходят, уже год как :)
только не пугайтесь, там английский, на мой взгляд, сложный, много незнакомых слов, а математика простая, на логику. зато термины посмотрите. На самом сайте тоже примеры есть. Все с ответами.

Leeni
09-06-2008, 14:31
одновременно :)

mammy
09-06-2008, 14:33
нет :) там нужно подписаться на вопросы каждый день. Мне до сих пор приходят, уже год как :)
только не пугайтесь, там английский, на мой взгляд, сложный, много незнакомых слов, а математика простая, на логику. зато термины посмотрите. На самом сайте тоже примеры есть. Все с ответами.
Ой ,извиняюсь,это я с mygretutor перепутала,а можно полное название сайта?-пригодится и это....Sat.com or SAT.fi? Похоже ни то и не другое..

VeroNik@
09-06-2008, 14:44
то Лена: а че это Бангкок Хилтон проживание?ты в Таиланд собралась?)))))))

Leeni
09-06-2008, 14:54
Ой ,извиняюсь,это я с mygretutor перепутала,а можно полное название сайта?-пригодится и это....Sat.com or SAT.fi? Похоже ни то и не другое..

не угадали, название и не такое, и не такое :)
http://www.collegeboard.com/student/testing/sat/reg.html
это ссылка прям на нужный раздел..

Leeni
09-06-2008, 14:55
то Лена: а че это Бангкок Хилтон проживание?ты в Таиланд собралась?)))))))
ну, спасибо :) Бангкок Хилтон-это тюрьма в Таиланде ;))
Это мой обожаемый фильм. Вчера пересматривала и от избытка чувств решила туда переселиться ;)

VeroNik@
09-06-2008, 15:01
ну, спасибо :) Бангкок Хилтон-это тюрьма в Таиланде ;))
Это мой обожаемый фильм. Вчера пересматривала и от избытка чувств решила туда переселиться ;)
Просто ,кажется, там такой отель есть))))а про такой фильм даже не слышала чет(

mammy
09-06-2008, 15:03
это ссылка прям на нужный раздел..
В очередной раз диву даюсь,откуда вы все это знаете...:)Спасибо!

VeroNik@
09-06-2008, 15:06
УРАААААААА!!!!!!!!ПАПА СНИМАЕТ ТОНИРОВКУ!!!!!

Leeni
09-06-2008, 15:07
Просто ,кажется, там такой отель есть))))а про такой фильм даже не слышала чет(
Нууу, есть отели сети Хилтон.. но к фильму отношения они не имеют, об этом даже в титрах жирными буками написали :))
ой, а фильм такой крутой! Он года 88-89 наверно..там снимается молодая Николь Кидман. Это точнее даже называется короткий Австралийский сериал. Он есть и в контакте и на intv.ru Там 6 серий соединены в 4 части ;)

VeroNik@
09-06-2008, 15:09
Нууу, есть отели сети Хилтон.. но к фильму отношения они не имеют, об этом даже в титрах жирными буками написали :))
ой, а фильм такой крутой! Он года 88-89 наверно..там снимается молодая Николь Кидман. Это точнее даже называется короткий Австралийский сериал. Он есть и в контакте и на intv.ru Там 6 серий соединены в 4 части ;)
Хм)надо будет как-нибудь посмотреть)

Leeni
09-06-2008, 15:10
В очередной раз диву даюсь,откуда вы все это знаете...:)Спасибо!
Эхх, мои родители меня только отговаривали от экзаменов.. что мне оставалось? :)
А вообще этот сайт я нашла только по тому, что когда-то давно, ну очень давно, собиралась поступать в школу экономики Хельсинки, HSE. У них раньше Сат был обязательным тестом для поступления, возможно и сейчас так.. вот я его сдавать собиралась. Найти лит-ру по нему нереально, приходилось шерстить Инет :)

Leeni
09-06-2008, 15:11
УРАААААААА!!!!!!!!ПАПА СНИМАЕТ ТОНИРОВКУ!!!!!
ой, ну все, теперь я чувствую в общаге нужно расширять двери.. ВЕРОНИКА едет :))

VeroNik@
09-06-2008, 15:13
ой, ну все, теперь я чувствую в общаге нужно расширять двери.. ВЕРОНИКА едет :))
ДА,эт точно)))буду брать теперь по максимуму)))))ну конечно чтоб машина могла увезти)хы)))велик то 100% захвачен теерь будет)

Leeni
09-06-2008, 15:16
ДА,эт точно)))буду брать теперь по максимуму)))))ну конечно чтоб машина могла увезти)хы)))велик то 100% захвачен теерь будет)
и этот еще, 3 в одном не забудь!! :)
завидую тебе :)
блин, я вообще без понятия как вещи везти.. наверно придется из Питера посылки слат ;))

mammy
09-06-2008, 15:25
Мы тоже уже в мыслях прикидываем,что взять.Я думаю,главное-матрац- у нас есть такой, в трубочку сварачивается,а потом за ненадобностью увезем обратно. Ну и постельные принадлежности.Посуду-только если что есть в доме новое,ненужное,а там уже все и докупим...

talyushka
09-06-2008, 15:26
и этот еще, 3 в одном не забудь!! :)
завидую тебе :)
блин, я вообще без понятия как вещи везти.. наверно придется из Питера посылки слат ;))
из питера нормально :) мне из челябинска слали посылки :)

Leeni
09-06-2008, 15:35
нда.. вам-то mammy проще, у Вас мальчик.. а у нас одежды целая куча, косметика, фены всякие :)
Хотя нет, у Вас же сейчас дочка переезжает?
Уже осенью в Хельсинки будет совсем нежарко, так что тулуп и валенки тоже надо с собой вести :)

mammy
09-06-2008, 15:39
нда.. вам-то mammy проще, у Вас мальчик.. а у нас одежды целая куча, косметика, фены всякие :)
Хотя нет, у Вас же сейчас дочка переезжает?
Уже осенью в Хельсинки будет совсем нежарко, так что тулуп и валенки тоже надо с собой вести :)
Ага,если не считать хоккейного баула...Хотя могу с уверенностью сказать что у сынка в разы одежды больше,чем у старшей-последствия поездок в Финляндию,где все дешевле,чем в Питере...
Наша принцесса только сегодня жалилась- "не забывайте мол про мои расходы на косметику".Своей видно много не повезет...
Интересно,а на 500 евриков реально прожить,если квартира 200 будет стоить?

Leeni
09-06-2008, 15:46
Ага,если не считать хоккейного баула....
Наша принцесса только сегодня жалилась- "не забывайте мол про мои расходы на косметику".Своей видно много не повезет...
я покупаю косметику в Финляндии :)
правда я пользуюсь Lumene, она там нифига не дешевле, чем в России. Но, во-первых, что бы ни говорили, качество! А во-вторых, в Финляндии же постоянно всякие локальные распродажи. Можно купить и косметику на 50% дешевле..

300 евро на еду и расходы? Я очень надеюсь, что этого предостаточно даже в Хельсинки. Первое время, конечно, сложно расчитать, потому что много не знаешь. По собственному опыту, деньги в Финляндии расходятся просто влет, тут еще и психологически: 10 евро как-то проще потратить, чем 400 рублей..
главное, не лениться, готовить, потому что полуфабрикаты там дорогие и жутко несъедобные, ну, по крайней мере на мой вкус. Зато их в каждом магазине дофига, соблазн велик..

Я вспомнила, на форуме есть тема: Почем жизнь в Хельсинки, там много интересного было. Должны быть похожие темы. Хоть город и не Ваш, но полезные советы наверняка найти можно..

mammy
09-06-2008, 15:55
[QUOTE=Leeni
главное, не лениться, готовить, потому что полуфабрикаты там дорогие и жутко несъедобные, ну, по крайней мере на мой вкус. Зато их в каждом магазине дофига, соблазн велик..[/QUOTE]Полуфабрикаты финского производства нам очень нравятся!
Попробуй,например шашлычки маленькие на палочках,уже готовые-продаются в Призме в красных пластиковых коробках,грамм по 300,500.Кинул в микроволновку и море удовольствия!И подобные вещи той же фирмы,оладьи с овощами,например.
А какая картошка,яйца,хлеб вкусные!А то что настрой готовить самой-здорово,всегда дешевле выйдет...

Princessa
09-06-2008, 16:01
Ага,если не считать хоккейного баула...Хотя могу с уверенностью сказать что у сынка в разы одежды больше,чем у старшей-последствия поездок в Финляндию,где все дешевле,чем в Питере...

Вообще живут студенты на эту сумму. Но наша так разошлась, что ей не хвататет 500. Хотя вроде ничего такого особенного не покупает, мы контролируем. Если уже про косметику разговоры пошли - внушите, что нужно аккуратнее и экономнее. У них тут в магазинах крышу сносит, мамы-папы нет под боком, никто не проверяет.

Leeni
09-06-2008, 16:03
ой, да? Попробую.. я имела в виду всякие маложирные салатики и адские пиццы :)
а молоко нулевой жирности, УУУ
Все чаще и чаще слышу, что русским нравится финский хлеб.. ничего не понимаю.. я его на дух не переношу, вообще есть не могу.. именно финский, фирмы Фазер, например.. Мой кишечник чувствует себя на седьмом небе после такого "хлебушка", но меня это не утешает.. я хлеб всегда с собой вожу :) не смешно :))
есть, конечно, и "человеческий".. в нарезке, но отдать 4 евро за 10 кусочков меня жаба задушит :)
Да-да! Готовить и еще раз готовить! В жизни потом пригодится :)

mammy
09-06-2008, 16:33
Хлеб любим какой в Призме сами пекут-и серый и ржаной(никакой изжоги в отличии от Питерского), Фазер тоже не нравится. А какие паштеты вкусные -свернутые трубочкой,коричневая упаковка- в той же Призме.Молочка их почему-то не очень,кроме питьевых йогуртов и молока Валио-3.5%-на наш вкус.Вообще выбор большой,продукты,даже полуфабрикаты-качественные,хотя русские финны жалуются-в Росии выбор больше...Лучше эту тему и не начинать,а то получится,как вчера...

Leeni
09-06-2008, 16:34
ха-ха, да Вы правы, а о еде вообще можно бесконечно говорить :)
лучше уже потом будем рецептами делиться :)
з.ы. Обязательно попробую хлеб из Призмы :)

Struna
09-06-2008, 18:02
полное впечатление, что поступило всего 5 человек...

Leeni
09-06-2008, 18:18
полное впечатление, что поступило всего 5 человек...
остальные партизаны :)
или нам больше все надо.. ;)

mammy
09-06-2008, 18:24
Так это очень удобно сидеть в "подполье" и наматывать на ус то,что мы здесь обсуждаем.А поступивших,я предполагаю,человек 100 из Росии точно наберется.....Самыми смелыми оказались те,кто эту тему поднял-не так просто на глазах у огромной аудитории ждать решения важного для тебя вопроса:)

musta69kissa
09-06-2008, 20:07
ето я ето я :shuffle:
вам всем, активистам темы, огромная благодарность за поддержку. я бы очень нервничала, если бы никто не отозвался

Leeni
09-06-2008, 21:09
ето я ето я :shuffle:
вам всем, активистам темы, огромная благодарность за поддержку. я бы очень нервничала, если бы никто не отозвался
Это ты-молодец!!
А то где бы мы все познакомились, а? ;)

talyushka
09-06-2008, 21:41
А то где бы мы все познакомились, а? ;)
вот это точно! да здравствует musta69kissa!!!! :xapl: :thumbup: :)

mammy
09-06-2008, 22:02
Ощущение такое,что сели в поезд в одно купе,приятно провели время за разговорами.Правда конечные станции у всех разные....Но назначение поезда одно!!!

musta69kissa
10-06-2008, 07:52
хахаха))))) действительно, про позд - хорошее замечание :)
а мне сегодня приснилось что тему удалили))))) я так расстроилась...

DJ.
10-06-2008, 07:54
а мне сегодня приснилось что тему удалили))))) я так расстроилась...

приснится же такое... :gy:

DJ.
10-06-2008, 07:57
я покупаю косметику в Финляндии :)
правда я пользуюсь Lumene, она там нифига не дешевле, чем в России. Но, во-первых, что бы ни говорили, качество! А во-вторых, в Финляндии же постоянно всякие локальные распродажи. Можно купить и косметику на 50% дешевле..

300 евро на еду и расходы? Я очень надеюсь, что этого предостаточно даже в Хельсинки. Первое время, конечно, сложно расчитать, потому что много не знаешь. По собственному опыту, деньги в Финляндии расходятся просто влет, тут еще и психологически: 10 евро как-то проще потратить, чем 400 рублей..
главное, не лениться, готовить, потому что полуфабрикаты там дорогие и жутко несъедобные, ну, по крайней мере на мой вкус. Зато их в каждом магазине дофига, соблазн велик..

Я вспомнила, на форуме есть тема: Почем жизнь в Хельсинки, там много интересного было. Должны быть похожие темы. Хоть город и не Ваш, но полезные советы наверняка найти можно..

В студенческой столовке 2-3 евра обед, вроде стоит :)

Полуфабрикаты - гадость! Не советую!

musta69kissa
10-06-2008, 09:13
По собственному опыту, деньги в Финляндии расходятся просто влет,

вообще сущая правда!
мы с подругой как то непонятно как потратили три четверти всех денег, которые у нас были на 2 недели за 3 дня!! при том, что не ходили ни по ресторанам, ни по барам, ни по магазинам!
потом за головы схватились как так????? реально просто не укладывалось в голове. подумали, что может быть сотню-другую просто потеряли? прикинули расходы... на то на се.... по мелочи в общем все разошлось, ничего не потеряли.
потом оставшиеся 10 дней еле еле концы с концами сводили)))) даже на маршрутке ехали на 15 евро вмест 20, потому что просто больше не было)))))) нас тетя пожалела, да и у них недобор был в салоне..)))) повезло..

DJ.
10-06-2008, 09:22
не ходили ни по ресторанам, ни по барам, ни по магазинам!
...

даже на маршрутке ехали на 15 евро вмест 20, потому что просто больше не было)))))) нас тетя пожалела, да и у них недобор был в салоне..)))) повезло..

А автобусом ездить чего не позволяло? :D

Struna
10-06-2008, 10:56
вообще сущая правда!
мы с подругой как то непонятно как потратили три четверти всех денег, которые у нас были на 2 недели за 3 дня!! при том, что не ходили ни по ресторанам, ни по барам, ни по магазинам!
потом за головы схватились как так????? реально просто не укладывалось в голове. подумали, что может быть сотню-другую просто потеряли? прикинули расходы... на то на се.... по мелочи в общем все разошлось, ничего не потеряли.
потом оставшиеся 10 дней еле еле концы с концами сводили)))) даже на маршрутке ехали на 15 евро вмест 20, потому что просто больше не было)))))) нас тетя пожалела, да и у них недобор был в салоне..)))) повезло..
сильно! ничего не скажешь!

musta69kissa
10-06-2008, 11:04
А автобусом ездить чего не позволяло? :D

автобусом?? они не дешевле так то.. я вроде как объяснила что денег не было.. до питера дешевле маршрутки, насколько я знаю, ничего нету.

Struna
10-06-2008, 11:41
автобусом?? они не дешевле так то.. я вроде как объяснила что денег не было.. до питера дешевле маршрутки, насколько я знаю, ничего нету.
сама лично ездила за 10 евро в апреле. туда правда за 5 !))))) :sla:

musta69kissa
10-06-2008, 12:23
О_о где это такие автобусы????? научите :mol:

.Кыся
10-06-2008, 12:25
думается, сейчас на них не сезон.

DJ.
10-06-2008, 12:31
сама лично ездила за 10 евро в апреле. туда правда за 5 !))))) :sla:

Я когда-то вообще за 5 баксов ездил... :D А еще помню за 20 марок ездил :D

DJ.
10-06-2008, 12:34
О_о где это такие автобусы????? научите :mol:

Если ничего не изменилось, то в Питере от Московского вокзала, в Хельсинки от Финнкино. Но цены там изменились, за пятерку уже вряд ли уедешь. Врочем и про "маршрутку" до Питера за 15 я впервые слышу. Я думал вы в Финляндии на кимпутакси катались :D

Leeni
10-06-2008, 13:02
Если ничего не изменилось, то в Питере от Московского вокзала, в Хельсинки от Финнкино. Но цены там изменились, за пятерку уже вряд ли уедешь. Врочем и про "маршрутку" до Питера за 15 я впервые слышу. Я думал вы в Финляндии на кимпутакси катались :D
Ой, ну Вы даете народ, сколько же это лет назад это было? Столько не живут :)
15-30 евро самая стандартная цена. От Восстания и Финнкино 15-20 в зависимости от времени выезда, а 30-35 это от дома до дома :)

Struna
10-06-2008, 13:11
Ой, ну Вы даете народ, сколько же это лет назад это было? Столько не живут :)
15-30 евро самая стандартная цена. От Восстания и Финнкино 15-20 в зависимости от времени выезда, а 30-35 это от дома до дома :)

это было в апреле этого года)))))))))))))))))))))))
секреты выдавать не буду))))))))))))))))

musta69kissa
10-06-2008, 13:18
я в ноябре на автобусе уезжала за 20 :xbur:

Leeni
10-06-2008, 13:32
это было в апреле этого года)))))))))))))))))))))))
секреты выдавать не буду))))))))))))))))
это все же скорее исключение, чем повод самоуничтожиться, муста кисса :)
ночные рейсы из Питера и утренние из Хельсинки - 15 евро,
утренние из Питера и вечерние из Хельсинки - 20 евро. :)

musta69kissa
10-06-2008, 13:36
это все же скорее исключение, чем повод самоуничтожиться, муста кисса :)
ночные рейсы из Питера и утренние из Хельсинки - 15 евро,
утренние из Питера и вечерние из Хельсинки - 20 евро. :)

хе))) спасибо за поддержку))))

а кто-нибудь уже страховку оформлял?? какую именно надо? у нас тут в отдаленном от столичного региона екатеринбурге страховщими пожимают плечами....
подскажите что именно она должна покрывать

Leeni
10-06-2008, 13:46
хе))) спасибо за поддержку))))

а кто-нибудь уже страховку оформлял?? какую именно надо? у нас тут в отдаленном от столичного региона екатеринбурге страховщими пожимают плечами....
подскажите что именно она должна покрывать
страховка должна покрывать 30000 на медицинские расходы и лекарства. Фишка в том, что когда я стала узнавать у своего страховщика, она спросила, сколько дней я там буду проводить, в Финляндии.. хм, я не знала, что в нашем случае страховка оформляется так же как и самая обычная туристическая.. я решила брать на все 365. По стоимости где-то 170 евро.. Правда Наташа тут на форуме писала, что она заплатила почти 6000 за страховку..
Вообщем я в смятении тоже..
а почему бы тебе страховку в Москве не оформить?

musta69kissa
10-06-2008, 14:18
у меня брат в страховой компании работает, решила у него....
да тут еще программа в банках есть - оформление карты+страховка для выезжающих зарубеж. там вроде подходят условия - компенсация мед.расходов, лекарств, несчастные случаи покрывает, пребывание в больнице кажется, отправку в россию при серьезных случаях, даже проезд одному родственнику... что то такое. и сумма больше 30000е... вот))

mdn
10-06-2008, 14:30
страховка должна покрывать 30000 на медицинские расходы и лекарства.
Это точно? А как они проверяют, что вы долго учиться будете - вдруг меньше 2х лет?