PDA

View Full Version : Поступающие в 2008 году

Страницы : 1 2 [3] 4 5 6

mammy
10-06-2008, 14:36
страховка должна покрывать 30000 на медицинские расходы и лекарства. Фишка в том, что когда я стала узнавать у своего страховщика, она спросила, сколько дней я там буду проводить, в Финляндии.. хм, я не знала, что в нашем случае страховка оформляется так же как и самая обычная туристическая.. я решила брать на все 365. По стоимости где-то 170 евро.

Насколько я поняла(то ли с сайта уви,то ли консульства-уже не помню),страховка на год,30000 и должна покрывать расходы на лекарства(про лечение ничего в требованиях не пишут)Меня это тоже смущает.А может я что-то неправильно поняла? А по цене-3500р и это не только Фи,а все страны Шенгена.

Leeni
10-06-2008, 14:52
очень сомневаюсь, что страховка может не покрывать лечение. Я уверена, что страховщики знают, что и как страховать. Есть определенный перечень, который страховка должна включать, вот исходя из него все и оформляется.
странно, конечно, что туристическая и студенческая страховки не отличаются.. видимо исходят из того, что проблемы у студентов со здоровьем те же, что и у туристов..

Проверять они будут очень просто, в приглашении от вуза написано, сколько лет Вы будете учиться.

Princessa
10-06-2008, 14:59
Вы узнайте хорошенько. Русские страховые не покрывают расходы, связанные с проживанием (хоть и временным) за границей. На сайтах компаний есть это условие. Только туристические поездки. Они, конечно, вам с удовольствием продадут все это дело, но вот что делать в страховом случае, будет уже сложнее. Здесь уже неоднократно эта тема поднималась и предлагались несколько вариантов с западными компаниями.

Leeni
10-06-2008, 14:59
C 1.9.2007 от студентов, приезжающих на учебу в Финляндию требуется страховой полис. Студенты, приезжающие на учебу на срок не более двух лет, должны предъявить при подаче заявления страховой полис, покрывающий расходы на лечение на сумму 100 000 €. Студенты, приезжающие в Финляндию на учебу на срок больше двух лет, должны предъявить при подаче заявления страховой полис с лимитом страховой суммы не менее 30 000 €.

вот, вроде и добавить нечего.. это с сайта консульства..
еще

# Where the duration of the studies is two years or more, a student will usually have a home municipality in Finland and is therefore entitled to municipal health care services. In such cases, it is sufficient for the insurance to primarily cover the cost of medicines (in practice the cover extends to doctor’s fees and costs of treatment and examination), up to 30,000 euros (cost level in 2007).

Leeni
10-06-2008, 15:03
Вы узнайте хорошенько. Русские страховые не покрывают расходы, связанные с проживанием (хоть и временным) за границей. На сайтах компаний есть это условие. Только туристические поездки. Они, конечно, вам с удовольствием продадут все это дело, но вот что делать в страховом случае, будет уже сложнее. Здесь уже неоднократно эта тема поднималась и предлагались несколько вариантов с западными компаниями.
на сайте вуза было написано, что оформлять страховку в Финляндии в разы дороже.. они рекомендуют это делать дома..
хм, спасибо большое за замечание! Я обязательно уточню перед тем как оформлять страховку..
интересно студенты, уже учащиеся в Финляндии, как поступали?

mammy
10-06-2008, 15:33
"В случае,если учебные занятия продлятся как минимум 2 года,страхование должно,как правило,покрывать расходы на медикаменты на сумму до 30.000(уровень затрат 2007 года)"
Это слово-слово с УВИ-понимай как знаешь,называется.Хорошо бы знать чего от страховщиков просить.
Лен,если еще не оформила страховку-не стоит,где хотела-эта компания оочень неохотно выплачивает что-либо,по крайней мере это машин касается...

mdn
10-06-2008, 15:40
Where the duration of the studies is two years or more, a student will usually have a home municipality in Finland
Вот как раз выделенное важно.
Без residence permit вам не дадут никакого "home municipality", и насколько понимаю/помню обсуждавшееся недавно - скорее всего как раз после 2х лет проживания вам сделают "home municipality" (kotikunta).
А до тех пор вроде бы возможность страховки на 30 тысяч евро не относится.

talyushka
10-06-2008, 15:49
страховка должна покрывать 30000 на медицинские расходы и лекарства. Фишка в том, что когда я стала узнавать у своего страховщика, она спросила, сколько дней я там буду проводить, в Финляндии.. хм, я не знала, что в нашем случае страховка оформляется так же как и самая обычная туристическая.. я решила брать на все 365. По стоимости где-то 170 евро.. Правда Наташа тут на форуме писала, что она заплатила почти 6000 за страховку..
Вообщем я в смятении тоже..
а почему бы тебе страховку в Москве не оформить?
я писала, что платила около 170 евро :) про рубли ничего не писала :)

talyushka
10-06-2008, 15:56
моя страховка, которая прокатила и при первом оформлении разрешения, и при втором (точнее, при первом ее не надо еще было, это с 1го сентября 2007 ввели обязательно): страховка при выезде за границу, 365 дней, медицинские расходы/medical expenses: 30 000 евро. оформлялось в ингосстрахе. я говорила, что мне нужна страховка на покрытие мед. расходов при выезде в страну шенгена. сразу давали нужный бланк. стоимость: 164 евро. мед. расходы включают лекарство и лечение в случае острой необходимости (не несчастный случай) + "транспортировка, эвакуация и репатриация" О_О вот так.

VeroNik@
10-06-2008, 18:49
Насколько я поняла(то ли с сайта уви,то ли консульства-уже не помню),страховка на год,30000 и должна покрывать расходы на лекарства(про лечение ничего в требованиях не пишут)Меня это тоже смущает.А может я что-то неправильно поняла? А по цене-3500р и это не только Фи,а все страны Шенгена.
Ого! Это где вы такое нашли?в какой точнее говоря страховой компани?получается где-то за 95 евро???О_о

VeroNik@
10-06-2008, 19:07
"В случае,если учебные занятия продлятся как минимум 2 года,страхование должно,как правило,покрывать расходы на медикаменты на сумму до 30.000(уровень затрат 2007 года)"
Это слово-слово с УВИ-понимай как знаешь,называется.Хорошо бы знать чего от страховщиков просить.
Лен,если еще не оформила страховку-не стоит,где хотела-эта компания оочень неохотно выплачивает что-либо,по крайней мере это машин касается...
а не подскажете поконкретнее где нельзя делать страховку?))

mammy
10-06-2008, 19:33
[QUOTE=VeroNik@]а не подскажете поконкретнее где нельзя делать страховку?))[/

QUOTE] Речь шла об Ингосстрахе,хотя Наташа может и опровергнет мои слова.....

mammy
10-06-2008, 19:36
Ого! Это где вы такое нашли?в какой точнее говоря страховой компани?получается где-то за 95 евро???О_о
Нет смысла писать,что за компания,пока конкретную бумагу от них не увижу-что предлагают за эти деньги...

talyushka
10-06-2008, 21:28
Речь шла об Ингосстрахе,хотя Наташа может и опровергнет мои слова.....
я не знаю, мне ничего не выплачивали, тк мне это пока не понадобилось :) вообще я страховку чисто для уви делала, надеюсь, так и не придется ей воспользоваться :) для меня она хороша тем, что они знают в ингосстрахе, какую надо, и она подходит :)

mammy
10-06-2008, 23:19
Хоть в страховые агенты иди....,чтобы эту систему понять.Пыталась"вчитываться в кое-какие тезисы из своей страховки(мультивиза),похоже это тоже самое,о чем пишет Наташа.
А я то была уверена,что будет отличие для людей,которые едут надолго в чужую страну.Хотя что удивлятся и что можно хотеть,вложив 100-150-200 евро за год пребывания.

VeroNik@
10-06-2008, 23:56
А если мне еще не 18 как-нибудь надо доказывать что справка из банка о состоянии счета моего родителя-и есть то самое?

***Alina***
11-06-2008, 11:45
а у меня вопросик про Hoas...есть кто underaged,заполнял форму Guardian's approval?
у меня почему-т проблемы какие-то...я распечатываю,шлю им заполненную подписанную форму по факсу, а они говорят,что форма должна быть с их веб-сайта...ничего понять не могу-все беру с их сайта,все правильно заполняю, а они пишут что что-то не то...
кто-нить сталкивался с этим?

VeroNik@
11-06-2008, 11:51
Мне нет восемнадцати(но мне ваще даже они ниче не шлют блин((прям не знаю че делать..время то идет,а народ говорит что так мона и до августа прождать!!!!..мне тоже придется с этим столкнуться,но когда - это зависит от них..точнее от MOAS

talyushka
11-06-2008, 12:09
А если мне еще не 18 как-нибудь надо доказывать что справка из банка о состоянии счета моего родителя-и есть то самое?
вроде бы справка должна быть с ТВОЕГО счета, а не с родительского. почему бы просто не открыть счет на твое имя? мне открыли, хотя мне тогда и не было 18 лет.

talyushka
11-06-2008, 12:10
Мне нет восемнадцати(но мне ваще даже они ниче не шлют блин((прям не знаю че делать..время то идет,а народ говорит что так мона и до августа прождать!!!!..мне тоже придется с этим столкнуться,но когда - это зависит от них..точнее от MOAS
попробуй им в моас позвонить

VeroNik@
11-06-2008, 12:34
попробуй им в моас позвонить
Я уже тут итак подумываю над этим)только че им сказать-"эй ребятки,пошевеливайтесь там!!!"так что ли?)))я им седня написала письмецо еще одно...буем ждать-мож созреют)

mammy
11-06-2008, 12:42
Интересно,кто-нибудь получал письма их университетов или рано еще? и есть ли смысл оформления страховки до этого момента(чтобы весь пакет документов к походу в консульство был готов)?

mammy
11-06-2008, 12:47
скорее всего как раз после 2х лет проживания вам сделают "home municipality" (kotikunta).
Что это такое ,с чем это едят и как это относится к теме..?

VeroNik@
11-06-2008, 14:03
Интересно,кто-нибудь получал письма их университетов или рано еще? и есть ли смысл оформления страховки до этого момента(чтобы весь пакет документов к походу в консульство был готов)?
Я думаю еще честно говоря никто не получал...я точно-и думаю нескоро еще это будет)все-таки далековасто от Питера живу

mammy
11-06-2008, 14:31
Я думаю еще честно говоря никто не получал...я точно-и думаю нескоро еще это будет)все-таки далековасто от Питера живу
Дык и в Питере тишина......

talyushka
11-06-2008, 15:44
мы вчера письмо получили из хелии :) до челябинска шло неделю :)

Struna
11-06-2008, 15:54
мне вчера написала на mail куратор моего degree, что 4 августа начинаются финские курсы.
спросите может у вас тоже самое есть. курсы бесплатные.

ps думаю, что нужно подготовить все документы заранее, времени потом не будет. письмо примерно идет 20 дней. вот и считайте..

Struna
11-06-2008, 15:55

неделю??? мне все 4 приглашения на экзамены шли 15-20 дней...

.Кыся
11-06-2008, 16:24
а у меня вопросик про Hoas...есть кто underaged,заполнял форму Guardian's approval?
у меня почему-т проблемы какие-то...я распечатываю,шлю им заполненную подписанную форму по факсу, а они говорят,что форма должна быть с их веб-сайта...ничего понять не могу-все беру с их сайта,все правильно заполняю, а они пишут что что-то не то...
кто-нить сталкивался с этим?

может быть, они имеют в виду, что форма напрямую заполняется с их сайта и им отсылается там же (нажатием кнопки "send")

Leeni
11-06-2008, 17:04
ой, меня день не было.. почитала.. поплохело..
а Наташа-скоростная :) может у них какая-то прямая почта: Хельсинки-Челябинск? :D
вообщем я решила пока приглашение не получу, шевелиться не буду, время еще есть..

Вероник, тебе достаточно справки с выписки родителей.. позвони, конечно, если не лень в Консульство, уточни.. но я слышала такую информацию..

Leeni
11-06-2008, 17:05

А я имела в виду ВСК. По-моему, они мне говорили, страховка будет стоить 70 евро, а не 170..

mammy
11-06-2008, 17:33
А я пишу об "Адванте".Вообще мы выбираем страховую компанию в том числе по принципу,чтобы было рядом с консульством и чтобы успеть сделать,пока ждем в очереди.
Может и в ВСК зайдем,кстати,у нас там машина застрахована:)
Сегодня позвонила на почту,они в пятницу,субботу будут почту разносить,а консульство в пятницу работает.Так что на этой неделе не все потеряно....
Лене
ps Я почему-то решила что ты в Ингосстрах собралась....

Struna
11-06-2008, 17:36
сегодня позвонила своему страх. агенту - стоит 4800..

mammy
11-06-2008, 17:37
Челябинск рулит! Круто!

mammy
11-06-2008, 17:37
Адвант-3500 (Питер)

VeroNik@
11-06-2008, 17:52
У меня появилась надежда на скорое появление письма...но пиглашения на экзамены у меня шли не меньше 15 дней,как и у Struna...

Leeni
11-06-2008, 19:02
Адвант-3500 (Питер)
А не подскажите телефон Вашего агента или вообще компании? Цены у них вроде демократичные.. если ВСК не устроит, пойду туда..
хотя меня очень смущает разница Ингосстрах и Адвант, ВСК.. хм.. интересно, чем это можно обьяснить..

сходила проверила почту еще раз, нету :(

musta69kissa
11-06-2008, 19:37
челябинск от екатеринбурга в двух шагах, а до меня еще не дошло..... но буду ждать и верить ха)))
я буду делать пожалуй в AIG, с карточкой банковской... там все таки вроде по описанию очень подходит и покрытие даже больше. и платить за нее ничего не надо, только оплатить оформление карты)) спец.акция...

talyushka
11-06-2008, 19:56
ой, меня день не было.. почитала.. поплохело..
а Наташа-скоростная :) может у них какая-то прямая почта: Хельсинки-Челябинск? :D
вообщем я решила пока приглашение не получу, шевелиться не буду, время еще есть..

может быть, есть прямая почта, причем еще и миккели-челябинск :D мне в том году приглашение на экзамен из миккели шло тоже неделю (причем ровно :)), а потом на экзамене в питере поговорила с питерцами, они сказали, что им около 15 дней или что-то вроде того шло письмо... странно... наверное, по самому питеру дольше идет, чем через полстраны по южного урала... :)

mammy
11-06-2008, 20:32
Телефон в и-нете не рискну давать,лучше опишу,как найти.Если идти по переулку,где находится вход в Консульство(Кирочная за спиной) и свернуть за угол налево-метров 20-30 от Кирочной,совсем рядом от угла-метров 10 увидишь вывеску"Адвант",у них свое крыльцо.Работают с 7.30
Обьяснять совсем не умею,за что извиняюсь

Leeni
11-06-2008, 20:41
Телефон в и-нете не рискну давать,лучше опишу,как найти.Если идти по переулку,где находится вход в Консульство(Кирочная за спиной) и свернуть за угол налево-метров 20-30 от Кирочной,совсем рядом от угла-метров 10 увидишь вывеску"Адвант",у них свое крыльцо.Работают с 7.30
Обьяснять совсем не умею,за что извиняюсь
нет-нет, все понятно! Спасибо большое :)

mammy
11-06-2008, 20:42
А не подскажите телефон Вашего агента или вообще компании? Цены у них вроде демократичные.. если ВСК не устроит, пойду туда..
хотя меня очень смущает разница Ингосстрах и Адвант, ВСК.. хм.. интересно, чем это можно обьяснить..

Лен, дала данные Strune,попросила ее переслать их тебе личным сообщением

Leeni
11-06-2008, 20:47
ой, спасибо, круто, обязательно им позвоню :)

Struna
11-06-2008, 20:50

уже!))
Как мне объяснила женщина из страх. агенства, финны требую покрытия страховки на 100 000 евро... только не могу понять, как, уплаченные мною 4800 рублей смогут гарантировать реальное страхование человеческой жизни...

правда порой убивает с какой скоростью они печатают эти страховки...

Leeni
11-06-2008, 21:09
уже!))
Как мне объяснила женщина из страх. агенства, финны требую покрытия страховки на 100 000 евро... только не могу понять, как, уплаченные мною 4800 рублей смогут гарантировать реальное страхование человеческой жизни...

правда порой убивает с какой скоростью они печатают эти страховки...
Координаты передали :) Спасибо за оперативность :)

тааак-с, только мне не понятно, от куда опять 100 000 взялись? Нам же 30 000 надо? :(

musta69kissa
11-06-2008, 21:12
да там все не так сложно, далекооооооооо не со всеми случаются страховые случаи, а страховку делают каждому. плюс 100000е потратить за один год на лекарства и лечение..... ну помоему вообще не реально, мне лично кажется максимум тысячи две.. вот так и работает это все))
поверьте, компании работать в убыток не будут, если цена есть, то она выставляется уже с расчетом на все расходы+прибыль

Struna
11-06-2008, 21:13
Координаты передали :) Спасибо за оперативность :)

тааак-с, только мне не понятно, от куда опять 100 000 взялись? Нам же 30 000 надо? :(

говорю, как мне объяснили откуда считаются эти пресловутые 4800.. поэтому и поеду на сл неделе в консульство и страх. агенство, чтоб не было "а мне по телефону сказали..."

mammy
11-06-2008, 21:16
уже!))

правда порой убивает с какой скоростью они печатают эти страховки..
. Это про какое стр.агенство речь идет?
В том,о котором я говорила, неделю назад информация была что при покрытии 30000 стоить будет 3500,ни о каких 10000 речи не шло.
Для нас главное-информация консульства и УВИ-30000!!!!
Если нас где не поймут,пойдем в соседнюю дверь....Чего чего,а страховых агенств у Консульства-море,просто придется немного времени потратить чтобы найти нужное.

Я так понимаю,эти страховки для экстренных случаев,но я думаю,обязательно надо спросить,сколько этих случаев может быть? Об этом в страховке мультивизы я ничего не нашла,может плохо искала.А год это много,это не в Лаппенранту гонять на день в течении года....

Struna
11-06-2008, 21:22
Это про какое стр.агенство речь идет?
В том,о котором я говорила, неделю назад информация была что при покрытии 30000 стоить будет 3500,ни о каких 10000 речи не шло.

нет не ваше, туда буду звонить на сл неделе, все равно на этой не будет времени.
информацию о 100 000 евро я получила сегодня от агента, работающего в компании напротив консульства. поэтому и еду в понедельник, смущает меня информация..

mammy
11-06-2008, 21:32
Для самоуспокоения зайдите на сайт uvi.fi-все бумаги будут посылаться туда,как я понимаю.
Там есть информация для студентов,которые не из стран ЕС,по моему,даже на русском.

mammy
11-06-2008, 22:13
Так там же и сказано о 100000.
А 30000 будет после 2х лет обучения.
Это вы так с английского перевели или русский "по диагонали" читаете?

talyushka
11-06-2008, 22:17
Так там же и сказано о 100000.
А 30000 будет после 2х лет обучения.
нет, это если обучение больше 2х лет (т.е. в ammittikorkeakoulu обычно 3,5 за программу), тогда покрытие должно быть 30 000 евро. если меньше 2х лет, то 100 000 (жуткая сумма, конечно :D). это и на сайте уви есть, и мне в полиции сказали, когда я второе разрешение оформляла. 30 000 должно быть, это точно :) мне уже оформили :)

mammy
11-06-2008, 22:24
нет, это если обучение больше 2х лет (т.е. в ammittikorkeakoulu обычно 3,5 за программу), тогда покрытие должно быть 30 000 евро. если меньше 2х лет, то 100 000 (жуткая сумма, конечно :D). это и на сайте уви есть, и мне в полиции сказали, когда я второе разрешение оформляла. 30 000 должно быть, это точно :) мне уже оформили :)
Это для тех,кто в танке...

Struna
11-06-2008, 22:28
жалко ,что из молодых людей никто не поступил, логики было бы больше, а то это уже больше на "базар" (извините за грубость) смахивает...

mdn
11-06-2008, 22:38
это и на сайте уви есть, и мне в полиции сказали, когда я второе разрешение оформляла. 30 000 должно быть, это точно :) мне уже оформили :)
У вас есть kotikunta?

VeroNik@
11-06-2008, 22:40
Почитала тут я-путаница такая!!))вроде с самого начала оговорено 30 000!!!че докапываться-перекапываться!!!!!ужасти какие-то....страховку я так поняла еще никто не делал?я вот тоже сегодня спустилась-у меня возле дома "гороская страховая кампания"...180 евро))решила подождать-поискать....А у вас,люди , какая пока минимальная цена?

mammy
11-06-2008, 22:44
жалко ,что из молодых людей никто не поступил, логики было бы больше, а то это уже больше на "базар" (извините за грубость) смахивает..
.Прошу прощение за "базар",перехожу из ораторов в зрители.Всем удачи:)

VeroNik@
11-06-2008, 22:52
Прошу прощение за "базар",перехожу из ораторов в зрители.Всем удачи:)
ТАК форум и есть форум)

talyushka
11-06-2008, 22:56
У вас есть kotikunta?
эээ, не уверена... по крайней мере, нигде ничего подобного не оформляла..

Leeni
12-06-2008, 00:02
давайте не будем обижать и обижаться :) это же форум, действительно, то есть по-русски базар :)
mammy нам без Вас нельзя, так нечестно :)

Clayman
12-06-2008, 00:25
жалко ,что из молодых людей никто не поступил, логики было бы больше, а то это уже больше на "базар" (извините за грубость) смахивает...

Поступил, поступил ;)

Только вчера в свой 1st preference звонил.

Очень интересно вас читать, кстати.

По страховке по-моему всё ясно - 30000 покрытие надо брать, на migri.fi всё написано и по русски и по английски(даже с разъяснением почему:

"For studies of less than two years in duration, a student must have private insurance which primarily covers the costs of medical treatment up to 100,000 euros (cost level in 2007).

Where the duration of the studies is two years or more, a student will usually have a home municipality in Finland and is therefore entitled to municipal health care services. In such cases, it is sufficient for the insurance to primarily cover the cost of medicines (in practice the cover extends to doctor’s fees and costs of treatment and examination), up to 30,000 euros (cost level in 2007)"

Я сам страховым агентом подрабатываю :D , но правда по автомобилям всё больше. Пока не узнавал сколько будет стоить. Узнаю, могу написать.

Leeni
12-06-2008, 00:55
Поступил, поступил ;)

Только вчера в свой 1st preference звонил.

Очень интересно вас читать, кстати.

По страховке по-моему всё ясно - 30000 покрытие надо брать, на migri.fi всё написано и по русски и по английски(даже с разъяснением почему:

"For studies of less than two years in duration, a student must have private insurance which primarily covers the costs of medical treatment up to 100,000 euros (cost level in 2007).

Where the duration of the studies is two years or more, a student will usually have a home municipality in Finland and is therefore entitled to municipal health care services. In such cases, it is sufficient for the insurance to primarily cover the cost of medicines (in practice the cover extends to doctor’s fees and costs of treatment and examination), up to 30,000 euros (cost level in 2007)"

Я сам страховым агентом подрабатываю :D , но правда по автомобилям всё больше. Пока не узнавал сколько будет стоить. Узнаю, могу написать.

Жаждем подробностей!! Куда, когда и зачем!!

Clayman
12-06-2008, 01:19
Куда
Metropolia (IBL)

когда
да, вот экзамены в апреле ездил сдавать. Правда в HAAGу (IB), но там видимо, не понравился:)
Я в принципе, думаю, что и к счастью;)

и зачем!!
Странный вопрос. Затем же зачем и Вы, например :D

Leeni
12-06-2008, 01:25
[QUOTE=

Странный вопрос. Затем же зачем и Вы, например :D[/QUOTE]
Замуж выйти решили? :)
Шучу,
Поздравляю с поступлением!

Clayman
12-06-2008, 07:13
Замуж выйти решили? :)

:D Учиться решил:D

Поздравляю с поступлением!

Спасибо!

Struna
12-06-2008, 07:27
Прошу прощение за "базар",перехожу из ораторов в зрители.Всем удачи:)

Вот зачем самой обижаться и меня обижать...? мои предыдущие слова относились не к вам лично, и не к каждой из девушек конкретно, я говорила в целом, причем, относя свои слова и к себе тоже, поскольку, написала не до конца проверенную информацию.

хотя, Ваше право .

mdn
12-06-2008, 09:36
Вот именно, читайте внимательно - вы неправильно выделили.

То есть сначала вы получаете "home municipality" в Финляндии, а потом уже можете страховку брать на 30000. Получить его без ВНЖ невозможно.

Напишите/позвоните в посольство, они не кусаются.

(случай в полиции никакого отношения не имеет - они продляют сами и гораздо лояльнее обычно, т.к. человек уже в Финляндии)

Update: описываю ситуация осени 2007 года, может быть, уже смягчили - но что вам мешает узнать в правильном месте?

musta69kissa
12-06-2008, 09:54
:insane: так все таки....??????
как так то.. всегда было 30 килоевров

mdn
12-06-2008, 10:16
:insane: так все таки....??????
как так то.. всегда было 30 килоевров
Так "всегда" - это для туристов. :-)
А для студентов - еще год назад никакой страховки не надо было, этот закон вступил в действие меньше года назад (01.09.2007), и вначале вообще была дикая ситуация - никто не был к этому готов, людям даже посоветовать не могли, где можно такую страховку купить.

Вот и говорю, узнайте лучше точно "до" - т.к. они запросто при рассмотрении могут отказать по такому формальному признаку.

Update: да, год назад - большинство получали ВНЖ до этой даты, так что основной поток не знает этого.

Kuilu
12-06-2008, 11:09
Набралась смелости и позвонила)

ПОСТУПИЛА!!!

Metropolia, IBL

Поздравляю всех тех, кто поступил! И можете поздравить мени =)

talyushka
12-06-2008, 11:36
Поздравляем!! :) а что такое IBL? international business logistics?

Kuilu
12-06-2008, 11:38
Поздравляем!! :) а что такое IBL? international business logistics?

Спасибо! =)

Ага, оно самое. Ток там еще "and" между бизнесом и логистикой)

VeroNik@
12-06-2008, 11:42

ПОСТУПИЛА!!!

Metropolia, IBL

И мои поздравления тоже!!!теперь активно включайтесь в наши проблемы...общага....пермит..страховка)))

Kuilu
12-06-2008, 11:44
И мои поздравления тоже!!!теперь активно включайтесь в наши проблемы...общага....пермит..страховка)))

Псиб)

Да... ток у меня проблем, наверное, побольше будет... =(((

musta69kissa
12-06-2008, 12:07
Псиб)

Да... ток у меня проблем, наверное, побольше будет... =(((

поздравляю)))))) я тоже боялась звонить!))
почему побольше?? чем вы отличаетесь от нашего "базара"?))))) (никого обидеть не собиралась)))

Leeni
12-06-2008, 12:29

ПОСТУПИЛА!!!

Metropolia, IBL

Поздравляю!! Вы уже тут второй человек, поступивший на эту специальность, а вообще мне Метрополиа очень нравится.. Рада за Вас :)

Насчет страховки: РРРрр, сегодня уже поздно звонить в консульство, завтра придется пораньше встать..

musta69kissa
12-06-2008, 12:33
оно завтра работает?? 4 дня выходных же вроде....

Pöllö
12-06-2008, 12:34
Ой :) Ленор!

SannamannA
12-06-2008, 12:37

Я тоже узнала твой старый авик :)

Leeni
12-06-2008, 12:38
оно завтра работает?? 4 дня выходных же вроде....
черт..
ххх

mammy
12-06-2008, 12:51
Не могу спорить с людьми,которые отвергают очевидное....,поэтому вчера так получилось.Возвращаюсь....:)
И снова о наших баранах.Интересно,почему наш оппонент приводит выписку с сайта УВИ на английском а не на русском языке?
"Учащийся,подающий заявление с 01.09.2007 обязан приложить к заявлению справку о наличии у него медицинской страховки.Под надлежащей в этом случае мед.страховкой подразумевается такая страховка,которая покрывает стоимость такого же лечения и расходов,что и коммунальная система coц. страхования."
Я думаю если сопоставить русскую и английскую версию,то стоит подчеркнуть слово "такого же".Ну,пропустили в английской версии слово LIKE,и тут же возникает масса интерпритаций от знающих людей.
И далее по тексту"В случае,если учебные занятия продлятся как минимум 2 года,страхование должно,как правило,покрывать расходы на медикаменты на сумму до 30000 евро."
Короче,все мы правильна думали,к тому же я доверяю Наташе,которая в этой каше не первый год варится...

talyushka
12-06-2008, 13:37
Не могу спорить с людьми,которые отвергают очевидное....,поэтому вчера так получилось.Возвращаюсь....:)
И снова о наших баранах.Интересно,почему наш оппонент приводит выписку с сайта УВИ на английском а не на русском языке?
"Учащийся,подающий заявление с 01.09.2007 обязан приложить к заявлению справку о наличии у него медицинской страховки.Под надлежащей в этом случае мед.страховкой подразумевается такая страховка,которая покрывает стоимость такого же лечения и расходов,что и коммунальная система coц. страхования."
Я думаю если сопоставить русскую и английскую версию,то стоит подчеркнуть слово "такого же".Ну,пропустили в английской версии слово LIKE,и тут же возникает масса интерпритаций от знающих людей.
И далее по тексту"В случае,если учебные занятия продлятся как минимум 2 года,страхование должно,как правило,покрывать расходы на медикаменты на сумму до 30000 евро."
Короче,все мы правильна думали,к тому же я доверяю Наташе,которая в этой каше не первый год варится...
с другой стороны, просто один вопрос в посольство: страховка на 30 000 или 100 000 евро, если учеба 3,5 года? и все :) скажут люди, которые ТОЧНО знают :) потом уже и в компанию можно страховую идти, цену хрошую выбирать :) ведь я когда подавала в посольство, не надо было страховки. тут и меня смутили с kotikunta этой... может, это то, что я зарегистрировалась в магистратуре потом... и финский henkilötunnus получила... хотя вряд ли... в общем, ждем конца праздников и звоним в посольство :)

Leeni
12-06-2008, 13:38
Наташа то не оформляла страховку на первый год.. меня еще смущает тот факт, что когда я звонила в Консульство недели 2 назад, мне тоже сказали про страховку 100 000. Тогда женщина в Консульстве даже не поинтересовалась на сколько лет я еду, я подумала, что она просто ошиблась.
mdn говорит:
"То есть сначала вы получаете "home municipality" в Финляндии, а потом уже можете страховку брать на 30000. Получить его без ВНЖ невозможно."
У меня закрались сомнения, но я думаю, что в самом ближайшем времени мы их разрешим позвонив в консульство, то есть в Пн..

musta69kissa
12-06-2008, 14:17
в самом ближайшем времени мы их разрешим позвонив в консульство, то есть в Пн..

никогда не думала, что скажу такое, но....скорее бы понедельник)))))))
1. узнаем все таки про эту чертову страховку
2. может быть уже письмо придет... я так и не знаю, с какого числа у меня начинается учеба

mammy
12-06-2008, 14:25
Зачем ждать понедельника ,консульство в пятницу работает.
Кто может объяснить,а причем тут ВНЖ?,студентам это не светит даже после окончания учебы.
Перечитала,поняла-имеется ввиду резидент перминт.

Kuilu
12-06-2008, 15:21
Спасибо всем)

поздравляю)))))) я тоже боялась звонить!))
почему побольше?? чем вы отличаетесь от нашего "базара"?))))) (никого обидеть не собиралась)))

Потому как мой "базар" в Казахстане находится))) Хоть и рядом с Катером, но... Кароч, мне вид на жительство открывать в Москве надо, а вот насчет страховки... полнейшая неразбериха, т.к. на сайте посольства требуются агенства, аккредитованные в фи-посольстве в РФ, а у нас таких нема, т.к. мы другой страна)) В общем, мама на неделе следующей пробивать будет все =)

Поздравляю!! Вы уже тут второй человек, поступивший на эту специальность, а вообще мне Метрополиа очень нравится.. Рада за Вас :)

Мне самой жутко понравилось там... особенно мальчик Антти, который со мной в группе на интервью был *хыхы* =))

Она мой кумир))

.Кыся
13-06-2008, 00:15
я так и не знаю, с какого числа у меня начинается учеба
ну, судя по тому, что курсы начинаются 25ого августа, скорее всего первогодкам 18 или 19 уже придется посетить учебное заведение (:

Leeni
13-06-2008, 01:06
ну, судя по тому, что курсы начинаются 25ого августа, скорее всего первогодкам 18 или 19 уже придется посетить учебное заведение (:
это какие еще курсы? языка? А они могут одновременно с занятиями начаться? У меня занятия как раз с 25-го..

Belaa
13-06-2008, 04:37
Влезу по поводу :
1. Страховка как и прописано должна покрывать 30 000. Не всякий консультант страховой компании знает (личный опыт). Стоимость в России такой страховки как кто-то упомянул 140-170 евро. Т.е. как обычная годовая страховка (меняется только статус,вроде). У всех моих знакомых такая страховка принималась Посольствами/Консульствами/Миграционным центром.
Вы ее можете оформить перед тем как будете подавать документы на визу в Консульство/посольство.
Та,что на 100 000-не для вас, а для тех,кто собирается обучатся менее двух лет(такая страховка может стоить около 500+/- евро). Такую, конечно,тоже можно, если вы хотите ,чтобы она все расходы покрывала.

2. Residence permit выдается проживаюшему на территории Финляндии более полугода. Т.е. если визу вам выдадут на год, то можете сразу бежать за residence permit в Хельсингский Магистрат. А если на полгода, то придется ждать новой визы (мой случай).
В любом cлучае по приезде в том же Магистрате раздобудьте себе social security number/социальный номер/henkilötunnus. Хотя об этом вас проинструктируют в учебном заведении в orientation days.

talyushka
13-06-2008, 08:59
2. Residence permit выдается проживаюшему на территории Финляндии более полугода. Т.е. если визу вам выдадут на год, то можете сразу бежать за residence permit в Хельсингский Магистрат. А если на полгода, то придется ждать новой визы (мой случай).
В любом cлучае по приезде в том же Магистрате раздобудьте себе social security number/социальный номер/henkilötunnus. Хотя об этом вас проинструктируют в учебном заведении в orientation days.
мне сразу выдали residence permit, т.е. oleskelulupa на год. без каких-либо виз. вроде всем, кого я знаю, так же. на полгода никому ничего не давали :)

.Кыся
13-06-2008, 14:03
это какие еще курсы? языка? А они могут одновременно с занятиями начаться? У меня занятия как раз с 25-го..
учебные курсы. у меня, как у третьекурсника, начинаются 25-ого (то есть, в лучшем случае, к середине сентября разгонимся).
первокурсникам обычно надо на неделю раньше заявиться.

Belaa
13-06-2008, 17:17
мне сразу выдали ресиденце пермит, т.е. олескелулупа на год. без каких-либо виз. вроде всем, кого я знаю, так же. на полгода никому ничего не давали :)

Если при первой подаче на oleskelulupa (эту визу я и имела ввиду) вы предоставите 6000 евро и запросите на год, то так и дадут. Или при повторной подаче уже здесь сразу на год дают. Если же вы в первый раз подаете на полгода с 3000 евро, то дадут на полгода.

Я опечаталась в своем предыдушем посте, это был поздний пост. Я имела ввиду не residence permit,а статус перманентно проживаюшего (permanent residence,вроде). Без которого мне, например, не давали студенческого проездного. Возможно кому-то было проще и все сразу. Мне же пришлось ждать новой oleskelulupы для нового статуса (сначали дали мне ее только на полгода).

Belaa
13-06-2008, 17:19
учебные курсы. у меня, как у третьекурсника, начинаются 25-ого (то есть, в лучшем случае, к середине сентября разгонимся).
первокурсникам обычно надо на неделю раньше заявиться.

В то время как вы набираете скорость, новички изучают обстановку. И так все к середине сентября принимаются за учебу.

.Кыся
13-06-2008, 18:01
В то время как вы набираете скорость, новички изучают обстановку. И так все к середине сентября принимаются за учебу.
если бы "набираете скорость".
а то первые две недели курсов практически всегда превращаются в разжевывание "о чем этот курс", "как на него зарегистрироваться, если вы не зарегистрировались", "где взять учебник для курса", "как зарегистрироваться в школьной библиотеке, чтобы взять учебник на курс", и прочее-прочее-прочее, что можно было бы спокойно вместить в часовую лекцию. или еще лучше - в два листочка формата А4.
но нет... каждый год одно и то же.
хотя, может быть, это только мне так везет.

talyushka
13-06-2008, 18:12
если бы "набираете скорость".
а то первые две недели курсов практически всегда превращаются в разжевывание "о чем этот курс", "как на него зарегистрироваться, если вы не зарегистрировались", "где взять учебник для курса", "как зарегистрироваться в школьной библиотеке, чтобы взять учебник на курс", и прочее-прочее-прочее, что можно было бы спокойно вместить в часовую лекцию. или еще лучше - в два листочка формата А4.
но нет... каждый год одно и то же.
хотя, может быть, это только мне так везет.
в миккели было так же :) кстати, а на какой программе вы учитесь и где? я на international business буду в хелии. если что, я по поводу учебников :)

.Кыся
13-06-2008, 22:43
про учебники ничего не знаю, ибо я на business IT. у меня все учебники в компьютере и интернете, как правило (%

а так вроде народ обычно в библиотеке все брал. ну да если что, сейчас соотечественников много на IB учится на втором/третьем году, так что проблемы достать учебники, думаю, не будет (:

Princessa
13-06-2008, 23:03

Вы сами-то поняли, что написали? При чем здесь магистрат и разрешение на пребывание??? Магистрат даст только социальный номер и зарегистрирует котикунту. А любому студенту, кто едет учиться по программе бакалвриата, выдается разрешение на пребывание через уви, магистрат тут не при чем.

Belaa
14-06-2008, 07:22
Вы сами-то поняли, что написали? При чем здесь магистрат и разрешение на пребывание??? Магистрат даст только социальный номер и зарегистрирует котикунту. А любому студенту, кто едет учиться по программе бакалвриата, выдается разрешение на пребывание через уви, магистрат тут не при чем.

Я ниже отписалась по этому пункту. Опечаталась я. Про магистрат я упомянула,когда говорила о социальном номере и о статусе проживаюшего. Конечно, oleskelulupa выдается другими органами.
Вы б еще пост с первой страницы нашли и откомментировали. Читайте внимательней. И будьте аккуратнее со словами.

talyushka
14-06-2008, 08:32
про учебники ничего не знаю, ибо я на business IT. у меня все учебники в компьютере и интернете, как правило (%

а так вроде народ обычно в библиотеке все брал. ну да если что, сейчас соотечественников много на IB учится на втором/третьем году, так что проблемы достать учебники, думаю, не будет (:
ну да, я тоже думаю, что соотечественников довольно много :) хорошо, что у вас учебники в инете :)

.Кыся
14-06-2008, 10:50
хорошо, что у вас учебники в инете :)

да не, просто по программированию пока что особо "учебников" нет (: поэтому читаем инструкции и руководства всякие

talyushka
14-06-2008, 12:50
да не, просто по программированию пока что особо "учебников" нет (: поэтому читаем инструкции и руководства всякие
ну да, я так и поняла :) мы в миккели ксерокопировали свои учебники, в библиотеке мало было. но вообще-то, к счастью, учебники только для 4х-5и курсов нужны были :)

musta69kissa
14-06-2008, 17:06
я получила письмо!! оказывается, поступила во все универы, куда пошла на экзамены)))))
на след.неделе в срочном порядке буду оформлять все документы..
обучение с 20 августа!!!!!!!!
не знаю вот с какого числа заезжать в общагу.. интересно, можно заказать и оплатить с 1 августа, а заехать числа 15го?

talyushka
14-06-2008, 17:15
я получила письмо!! оказывается, поступила во все универы, куда пошла на экзамены)))))
не знаю вот с какого числа заезжать в общагу.. интересно, можно заказать и оплатить с 1 августа, а заехать числа 15го?
конечно, можно :) кстати, поздравляю, что письмо дошло-таки! :) и что везде поступила :) раз ко мне и к тебе уже пришло, скоро до питерских товарищей дойдет :D

VeroNik@
14-06-2008, 17:18
Ого!Молодец!!!а выберешь все-таки что?на что уже настроилась?...а я вот ходила даже сегодня на почту-пусто(

VeroNik@
14-06-2008, 17:37
Кстати musta69kissa и talyushka,вам заказные приходили?

mammy
14-06-2008, 18:39
Поздравляем,здорово ,что поступила во все универы.Так выбор за тобой или admissions за тебя выбор сделал- то есть твой первый выбор?

musta69kissa
14-06-2008, 18:59
Поздравляем,здорово ,что поступила во все универы.Так выбор за тобой или admissions за тебя выбор сделал- то есть твой первый выбор?

письмо пришло из хааги, это first option, поэтому выбора уже нет)) буду учиться на multilingual management assistant

конечно, можно :) кстати, поздравляю, что письмо дошло-таки! :) и что везде поступила :) раз ко мне и к тебе уже пришло, скоро до питерских товарищей дойдет :D

наверное их через владивосток везут)))

обыкновенное, в точно таком же конверте, что и приглашение на экзамены

всем спасибо за поздравления)

mammy
14-06-2008, 20:11
Вспомнился детский стишок"Кто стучится в дверь ко мне,с толстой сумкой на ремне?...
Это он,это он, ленинградский почтальон....."

Сегодня подумала о том,что я бы уже пешком это расстояние прошла(кроме шуток)
Наверное почтальоны так и делают,в край- на лошадях везут-тогда уж точно через Владивосток...

talyushka
14-06-2008, 21:11
мне заказные приходили :) я VIP :)

talyushka
14-06-2008, 21:18
наверное их через владивосток везут)))

нее, если бы через владивосток везли, дольше бы было... их через Урал везут :D сначала Южный, потом Средний :D (Екатеринбург ведь Средний Урал? *краснею*) :)

Leeni
14-06-2008, 22:43
Усе, мне письмо пришло :) Сегодня еще утром, так что mammy трясите своих почтальонов, у меня они уже научены :))
Письмо заказное в таком же конверте как и приглашение на экзамены. Только в тот раз оно какое-то все покоцанное, ну точно через Владивосток..
Вообщем там такая куча бумажек, что жуть и снова ничего не понятно.. скоро соберусь с силами, буду читать и спрашивать :)
Я, кстати, тоже во все поступила, куда дошла.. еще написали баллы, какие-то странные..

DJ.
14-06-2008, 22:44
Фигасе, у вас письма еще и по субботам ходят... :)

Leeni
14-06-2008, 22:51
Фигасе, у вас письма еще и по субботам ходят... :)
а то.. у нас еще и магазины круглосуточные есть ;)

mammy
14-06-2008, 23:02
Усе, мне письмо пришло :) Сегодня еще утром, так что mammy трясите своих почтальонов, у меня они уже научены :))
Письмо заказное в таком же конверте как и приглашение на экзамены. Только в тот раз оно какое-то все покоцанное, ну точно через Владивосток..

. Да,если письмо "покоцанное",точно лошадью везли:)
Наш папик сегодня выдвинул несколько версий-почему нет письма,мне ни одна не нравится....:(
Надеялись,что хотя бы сегодня придет,так нет.Как назло в понедельник приезжают гости из далека...
Уже все готово,даже формы начистовую переписаны,осталось только фотки приклеить-если скажут,что все правильно.Ах да,еще злаполучную страховку оформить.
Если кто-нибудь пойдет в понедельник штурмовать консульство,отпишитесь,пожалуйста-будем знать хоть чего ждать.
Привыкла всю жизнь в первых рядах быть(или бежать впереди паровоза),но,к сожалению,не всегда все зависит от нас...

DJ.
14-06-2008, 23:03
а то.. у нас еще и магазины круглосуточные есть ;)

А у нас нет, так что начинайте отвыкать :)

Leeni
14-06-2008, 23:05
Да,если письмо "покоцанное",точно лошадью везли:)
Наш папик сегодня выдвинул несколько версий-почему нет письма,мне ни одна не нравится....:(
Надеялись,что хотя бы сегодня придет,так нет.Как назло в понедельник приезжают гости из далека...
Уже все готово,даже формы начистовую переписаны,осталось только фотки приклеить-если скажут,что все правильно.Ах да,еще злаполучную стаховку оформить.
Если кто-нибудь пойдет в понедельник штурмовать консульство,отпишитесь,пожалуйста-будем знать хоть чего ждать.
Привыкла всю жизнь в первых рядах быть(или бежать впереди паровоза),но,к сожалению,не всегда все зависит от нас...
вообще мне кажется, что это от универа зависит, не от почты.. хуже чем в моем, Красногвардейском районе, точно нет.. хотя я ругалась с ними пару раз, может подействовало..
Вы же из Миккели ждете письма? От туда еще никто не получил..
Я в Понедельник не пойду.. мне еще справка из банка из Сибири не пришла :)

Leeni
14-06-2008, 23:07
А у нас нет, так что начинайте отвыкать :)
после 6 есть вредно.. опять же студенты должны жить скромно.. опять же круглосуточные магазины в Хельсинки есть, вспомнила :D Возле Камппи есть, там работают Китайцы.. продают полуфабрикаты и так, фигню всякую..

mammy
14-06-2008, 23:09
В том то и дело,что ждем из Лаппенранты-совсем рядом с границей-чего я и высчитала сегодня,что пешком бы уже донесла.Кстати,мы почти соседи .:)

Leeni
14-06-2008, 23:32
В том то и дело,что ждем из Лаппенранты-совсем рядом с границей-чего я и высчитала сегодня,что пешком бы уже донесла.Кстати,мы почти соседи .:)
раз почти соседи, то Вам надо в Понедельник поговорить по-мужски почтальоном, который Вам письма приносит :) далее предполагаю случится чудо :)

DJ.
14-06-2008, 23:36

Знаете как из маленьких городов письма идут? :D Сначала отправляется в более крупный, потом в еще какой-нидь центр, потом в столицу, потом из столицы в столицу пункта назначения пересылают и потом по низходящей через крупные узлы :)

Так что если вы живете в двух деревнях через границу, между которыми километр - это вовсе не факт, что письмо проедет именно этот километр :D Его отправят в Хельсинки, оттуда в Питер, а уж из питера через центральные п/о до деревни на границе :)

Leeni
15-06-2008, 00:16
Стала заполнять Registration for the Academic year.. Пошли вопросы.. Помогите, пожалуйста, понять суть некоторых вопросов..
Графа Personal Information:
Personal identity number. Сюда номер паспорта нужно писать? Надо ли вообще мне его заполнять, если я не финка, у них же свои номера.. А паспорт, если писать, то какой писать, загран?
Municipality (1.8.2008) хмм, писать Хельсинки? А если я буду не в Хельсинки жить?
Citizenship, писать только название страны?
Далее еще страшнее:
Contact Information
Adress during academic year.. а если я не знаю? ххх, ставить прочерк и "бомжевать"?
и там еще подграфа posta code and office, ну почтовый индекс-это понятно.. а office, что за зверь?
Народ, выручайте, помогайте заполнить, мне нужно срочно отправить это самое подтверждение..

Struna
15-06-2008, 00:41
Знаете как из маленьких городов письма идут? :D Сначала отправляется в более крупный, потом в еще какой-нидь центр, потом в столицу, потом из столицы в столицу пункта назначения пересылают и потом по низходящей через крупные узлы :)

Так что если вы живете в двух деревнях через границу, между которыми километр - это вовсе не факт, что письмо проедет именно этот километр :D Его отправят в Хельсинки, оттуда в Питер, а уж из питера через центральные п/о до деревни на границе :)

тогда значит, Питер оооооооооооооочень маленькая деревня...

DJ.
15-06-2008, 00:56
Personal identity number.

Это номер социального страхования, паспорт тут не при чем. Скорей всего имеется ввиду финский, так что ничего писать не надо. поставить N/A

Municipality (1.8.2008) хмм, писать Хельсинки? А если я буду не в Хельсинки жить?

На 1-е августа 2008 года где зарегистрированы будете то и писать.

Citizenship, писать только название страны?

А есть варианты? :)

Далее еще страшнее:
Contact Information

Раз пока нет, то и поставьте N/A :)

Leeni
15-06-2008, 01:07
спасибо огромное!
Конечно я теперь получаюсь без определенного места жительства и без документов, но это такой пустяк :) пнаридумают кучу блин вопросов :)

DJ.
15-06-2008, 01:15
спасибо огромное!
Конечно я теперь получаюсь без определенного места жительства :)

Это не беда - я нынче сам такой :D

musta69kissa
15-06-2008, 08:40
хелп!!! не могу проапдейтить дату въезда в заявке в хоас((((( нажимаю на ссылку update application, а там только одна страница и фактически можно изменить только контактную информацию и дополнительные требования!

talyushka
15-06-2008, 11:06
хелп!!! не могу проапдейтить дату въезда в заявке в хоас((((( нажимаю на ссылку update application, а там только одна страница и фактически можно изменить только контактную информацию и дополнительные требования!
в допольнительной информации, как я понимаю, и надо все писать, что изменить хочешь

Struna
15-06-2008, 11:17
начинается легкая паника по поводу письма....

Leeni
15-06-2008, 11:47
в допольнительной информации, как я понимаю, и надо все писать, что изменить хочешь
согласна.. я так делала, делаю и буду делать :)

totdjey
15-06-2008, 12:03
начинается легкая паника по поводу письма....

я тоже паниковать начала!!очень надеюсь,что в понедельник,наконец-то,найду его в ящике!!

totdjey
15-06-2008, 12:15
еееееееееееееее)))))я только что спустилась проверить почту-письмо пришлооооооо)))))))

musta69kissa
15-06-2008, 12:27
согласна.. я так делала, делаю и буду делать :)

да, я также сделала

ellе
15-06-2008, 12:39
Привет всем!У меня вопрос к тем, кто уже получил письма из амк. У вас там указано сколько лет учеба продолжается и на каком языке? У меня почему-то эта инфа отсутствует в письме.

anneli4ka
15-06-2008, 12:44
Привет всем!У меня вопрос к тем, кто уже получил письма из амк. У вас там указано сколько лет учеба продолжается и на каком языке? У меня почему-то эта инфа отсутствует в письме.

а как вы подавали то?))))) не зная на каком языке обучение??

Leeni
15-06-2008, 12:49
amk, это имеется в виду школа или политех?
Вообще, конечно, должно указываться..
У меня 4 года, например, максимально можно учиться 5, ну и еще подробно обьясняется как можно пропустить год-два..
Надо писать письмо Вам в универ :)

ellе
15-06-2008, 13:01
а как вы подавали то?))))) не зная на каком языке обучение??
Да конечно я знаю на каком языке обучение. На английском. В письме этого не указано, которое letter of admittance. Думаю, чтобы в посольстве не было вопросов по этому поводу.

ellе
15-06-2008, 13:03
amk, это имеется в виду школа или политех?
Вообще, конечно, должно указываться..
У меня 4 года, например, максимально можно учиться 5, ну и еще подробно обьясняется как можно пропустить год-два..
Надо писать письмо Вам в универ :)
АМК - этол политех. У меня тоже 4 года:). В confirmation letter также надо указать, absent/present на осень и лето. Видимо у всех политехов разные формы писем:).

Leeni
15-06-2008, 13:08
АМК - этол политех. У меня тоже 4 года:). В confirmation letter также надо указать, absent/present на осень и лето. Видимо у всех политехов разные формы писем:).
моя форма очень похожа на твою :)
да мне кажется они везде примерно одинаковые..
да-да, присутствие лето осень тоже есессно есть :)

ellе
15-06-2008, 13:18
Да, но в моей форме не указано, сколько лет учеба. Указано только количество кредитов. О том сколько лет учиться я узнала из инфо на сайте:). Правда, наверное можно высчитать сколько лет учиться иcходя из количества кредитов - 60 кредитов/год.

Кстати, вы себе карточный счет открыли в банке? или это не имеет значение какой счет открывать? и думает ли кто-то вообще перекладывать деньги в финский банк?

totdjey
15-06-2008, 13:26
а у меня просто написано-attendance
далее:
-present
-absent
что? где? когда? притствовать или отсутствовать-не пояснили-я просто отметила present

totdjey
15-06-2008, 13:29
подскажите,плиз,мне нужно отправить-подтверждение о том,что я буду учиться+заявление на аренду квартиры(от нашего универа общаги нет)+как я поняла, приложить копию моего аттестата??и письмо нужно отправлять по адресу-откуда мне оно пришло,так?

totdjey
15-06-2008, 13:34
Да, но в моей форме не указано, сколько лет учеба. Указано только количество кредитов. О том сколько лет учиться я узнала из инфо на сайте:). Правда, наверное можно высчитать сколько лет учиться иcходя из количества кредитов - 60 кредитов/год.

Кстати, вы себе карточный счет открыли в банке? или это не имеет значение какой счет открывать? и думает ли кто-то вообще перекладывать деньги в финский банк?
в моем письме тоже не указано сколько лет учиться-только кол-во кредитов и не указано на каком языке-нам об этом заранее говорили
я собираюсь перекладывать деньги в финский банк-так намного удобнее!например,я собираюсь учиться в Иматре,а там(моего) Reiffaisen banka вообще нет! но открыть счет в финском банке можно будет только после того,как вам дадут в универе id number
я думаю,что намного удобнее(для вас же) завести не только счет,но и саму карточку

Belaa
15-06-2008, 13:48
подскажите,плиз,мне нужно отправить-подтверждение о том,что я буду учиться+заявление на аренду квартиры(от нашего универа общаги нет)+как я поняла, приложить копию моего аттестата??и письмо нужно отправлять по адресу-откуда мне оно пришло,так?

Копии сертификатов шлют только те, кто учился в Финляндии. Вам же до 12 сентября 2008 нужно предоставить(показать) в Stdent Affairs Office оригинал диплома(на русском). Сейчас же вам надо подтвердить, что вы собираетесь учиться, отметив свое присутствие/отсутствие в осеннем и весеннем семестрах.
Если уж сильно сомневаетесь, то пишите/звоните в admission office вашего учебного заведения.

Leeni
15-06-2008, 13:53

у меня счет в банке уже есть.. Российском.. а перекладывать деньги на финский счет я смысла не вижу.. зачем? расплачиваться можно Российской кредиткой, пусть деньги лежат, капают проценты :)

Redcapnyc
15-06-2008, 13:56
Люди, а с ВНЖ в Финляндии я смогу на лето уехать в какую-нибудь более теплую европейскую страну, и желательно, поработать там?

Belaa
15-06-2008, 13:56
в моем письме тоже не указано сколько лет учиться-только кол-во кредитов и не указано на каком языке-нам об этом заранее говорили
я собираюсь перекладывать деньги в финский банк-так намного удобнее!например,я собираюсь учиться в Иматре,а там(моего) Реиффаисен банка вообще нет! но открыть счет в финском банке можно будет только после того,как вам дадут в универе ид нумбер
я думаю,что намного удобнее(для вас же) завести не только счет,но и саму карточку

ID выдается в Магистрате,а не в университете. Но вам все объяснят в университете по этому поводу.
Счет удобен, если вы намерены пользоваться деньгами.
По-поводу длительности обучения. Не знаю как в Иматре, но для тех, кто поступал через admissions: на странице Notification of admission for the academis year 2008-2009 указано имя студента, финкий ID/дата рождения, название программы, код, далее длительность обучения и место обучения.
А, быть может, и не указано. Этот пример из письма, пришедшего из Metropolia.

Belaa
15-06-2008, 14:00
Люди, а с ВНЖ в Финляндии я смогу на лето уехать в какую-нибудь более теплую европейскую страну, и желательно, поработать там?

Вы можете в любую страну ехать. В пределах шенгена проще, т.к. на короткий срок не нужны визы(кототкий тот,что до 3-х месяцев). В другие страны сразу оформляйте визы.

Redcapnyc
15-06-2008, 14:25
А именно поработать летом легально, где-нибудь во Франции или Германии (знания языков в наличии)?

totdjey
15-06-2008, 14:40
подскажите,плиз!!!
у меня в письме написано-отправить подтверждения об учебе и т.д. в admissions office.
А само письмо мне пришло с моего факультета! куда же мне все-таки отправлять-на мой факультет или в admissions office??

talyushka
15-06-2008, 14:49
А именно поработать летом легально, где-нибудь во Франции или Германии (знания языков в наличии)?
работать - нет, только если получите туда визу рабочую. работать только в финке. туристом по зоне шенгена - пожалуйста :)

musta69kissa
15-06-2008, 15:06
я тут запуталась с этими листочками из приглашения.. их там прямо милльон!
насколько я поняла,
на отправку в политех: confirmation form (об attandence/npn-attendance), personal data form (адреса всякие, контакты)
на отправку в консульство: notification (со словами "поздравляем, вы приняты на такую то программу")
еще есть листочек, на котором тоже написано, что я принята в хаагу, и про другие options тоже написано. его нужно отправлять? я в смятении
ну а остальные точно предоставлены в мое личное пользование - программа orientation days, правила разные....

babette
15-06-2008, 15:32
Получила письмо-подтверждение из Hanken-Swedish school of economics...теперь надо оформлять вида на жительство..очень интересует стаховка: т.к. срок обучения-2 года, страховка должна быть на сумму 30 тысяч в год, вид на жительство выдается не на 2 года, а на 1. Отсюда вопрос: на сколько делать страховку? на 1 год? или на 2? кто в каких страховых компаниях едлал? сколько это стоит? и как вообще страховка называется...
2 вопрос про сумму на счету: можно ли в рублях? в любом ли банке? сумма должна быть 6000 или 12000 на 2 года? что должно быть еще в этой справке...
3 вопрос про жилье: зарегистрировалась на их сайте студенческом..посмотрела цены на жилье в Хельсинки--о ужас...300-1000! как у них это все происходит? они ищут тебе попутчиков-сожителей?
4 вопрос: все кто поступил в Hanken...давайте списываться ;)

DJ.
15-06-2008, 15:54
А поиском воспользоваться лень? :) Тут целая тема (и не одна) с ответами на все заданные вопросы уже давно имеется. Плодить темы-клоны запрещено правилами форума ;)

http://www.russian.fi/forum/attachment.php?attachmentid=12973

Princessa
15-06-2008, 16:10
ID выдается в Магистрате,а не в университете. Но вам все объяснят в университете по этому поводу.
Счет удобен, если вы намерены пользоваться деньгами.

Опять что-то вы напутали. ID выдается в полиции, если уж на то пошло. В магистрате вам дадут только номер ваш и все. В ваших случаях не вижу смысла делать ID, можно везде использовать паспорт. Но если уж очень хочется, то за 40 евро полиция вам даст в лучшем виде карточку. Насчет счета. Открывайте счет в Финляндии. Мы открывали по российскому паспорту еще до получения разрешения. В Нордеа все прошло нормально, через неделю прислали бесплатную визу электрон. С русским банком неудобство в том, что платите-то вы с карточки хоть и беспроцентно, но 1) Курс у вашего банка (я уверена) не самый лучший, они не используют курс центробанка, а только свой установленный курс и переводят ваши денежки по нему, от этого вы теряете. 2) рано или поздно понадобятся наличные, их с русской карты не снять без дополнительной оплаты.

babette
15-06-2008, 16:50
спасибо большое, поиском я пользоваться умею..но очень хоч-ся найти попутчиков по университету

ellе
15-06-2008, 17:29
Счет удобен, если вы намерены пользоваться деньгами..

Это вы о каком счете? о счете в финском банке? естесственно, пользоваться придется. А то как же без денег жить????

По-поводу длительности обучения. Не знаю как в Иматре, но для тех, кто поступал через admissions: на странице Notification of admission for the academis year 2008-2009 указано имя студента, финкий ID/дата рождения, название программы, код, далее длительность обучения и место обучения.
А, быть может, и не указано. Этот пример из письма, пришедшего из Metropolia.
Я тоже через admissions поступала и тоже получила Notification oа admission! Однако там не написано ничего о длительности обучения!!!!

ellе
15-06-2008, 17:32
personal data form (адреса всякие, контакты)
это что еще такое??? у нас такого в письме не было?

ellе
15-06-2008, 17:42
Получила письмо-подтверждение из Hanken-Swedish school of economics...теперь надо оформлять вида на жительство..очень интересует стаховка: т.к. срок обучения-2 года, страховка должна быть на сумму 30 тысяч в год, вид на жительство выдается не на 2 года, а на 1. Отсюда вопрос: на сколько делать страховку? на 1 год? или на 2? кто в каких страховых компаниях едлал? сколько это стоит? и как вообще страховка называется...
2 вопрос про сумму на счету: можно ли в рублях? в любом ли банке? сумма должна быть 6000 или 12000 на 2 года? что должно быть еще в этой справке...
3 вопрос про жилье: зарегистрировалась на их сайте студенческом..посмотрела цены на жилье в Хельсинки--о ужас...300-1000! как у них это все происходит? они ищут тебе попутчиков-сожителей?
по моему все-таки страховка должна быть на год. так мне сказали в посольстве, поскольку вид на жительство дают на год.
насчет банка... я вразумительный ответ не получила... по моему все-таки не играет роли в каком банке, главное выписку сделать с необходимой суммой... по моему все-таки в рублях не катит, имхо.

musta69kissa
15-06-2008, 19:11
это что еще такое??? у нас такого в письме не было?

лист с данными, имя, фамилия, адрес, адрес проживания в финляндии, место для фото.. на бланке хаага-хелия, наверное для внутреннего пользования, поэтому у вас и не было (если не в хаагу поступили)

Belaa
15-06-2008, 21:43
Опять что-то вы напутали. ИД выдается в полиции, если уж на то пошло. В магистрате вам дадут только номер ваш и все. В ваших случаях не вижу смысла делать ИД, можно везде использовать паспорт. Но если уж очень хочется, то за 40 евро полиция вам даст в лучшем виде карточку. Насчет счета. Открывайте счет в Финляндии. Мы открывали по российскому паспорту еще до получения разрешения. В Нордеа все прошло нормально, через неделю прислали бесплатную визу электрон. С русским банком неудобство в том, что платите-то вы с карточки хоть и беспроцентно, но 1) Курс у вашего банка (я уверена) не самый лучший, они не используют курс центробанка, а только свой установленный курс и переводят ваши денежки по нему, от этого вы теряете. 2) рано или поздно понадобятся наличные, их с русской карты не снять без дополнительной оплаты.

ID number я запрашивала и получала именно в Mагистрате (о нем речь). ID card - в полиции.

Redcapnyc
15-06-2008, 21:43
народ, а могу я выбрать вуз, который я поставил ниже в приоритете, т.е. прошел №3, а теперь думаю о №4. Что-то неохота на крайний север Oulu...

Belaa
15-06-2008, 21:50
Это вы о каком счете? о счете в финском банке? естесственно, пользоваться придется. А то как же без денег жить????

elle,не поверите, но есть среди моих знакомых такие, которые брали кредит и oткрывали в России счет, но деньги не трогали. Толко предоставляли bank statement каждый год. Но это частный случай и, вообщем, не берите в голову.

Я тоже через адмиссионс поступала и тоже получила Нотифицатион оа адмиссион! Однако там не написано ничего о длительности обучения!!!!

Ну, на сайте учебного заведения есть инфа. Я думаю ей можно доверять.

ellе
15-06-2008, 21:53
Ну, на сайте учебного заведения есть инфа. Я думаю ей можно доверять.
Мда... вы наверное не поняли о чем я говорила. Я то точно знаю сколько буду учиться!!! А посольство как узнает? Сказать, чтобы на сайт зашли???

Leeni
15-06-2008, 21:58
ой, ну в теме поступающие в мае, апреле, все Ваши вопросы уже замусолили, я думаю, что в лом кому-то будет опять переписывать то же самое.. лучше, действительно, подключайтесь..

Belaa
15-06-2008, 21:59
народ, а могу я выбрать вуз, который я поставил ниже в приоритете, т.е. прошел №3, а теперь думаю о №4. Что-то неохота на крайний север Оулу...

Как написано в форме Acceptance of study place and registration for the academic year вы можете подтвердитъ уже предоставленное место и записаться в waiting list (пропишите желамое отделение, №4). К 15 августу будут окончательные результаты и вы будете информированы зачислены вы или нет. Если да, то будете учиться в желаемом университете (№4). Если нет - то №3. И, конечно же, вы можете отказаться от любой учебы.

Leeni
15-06-2008, 22:00
народ, а могу я выбрать вуз, который я поставил ниже в приоритете, т.е. прошел №3, а теперь думаю о №4. Что-то неохота на крайний север Oulu...
ать, не можешь.. да и потом, Оулу-отличный город! И совсем даже не крайний север ;)

simara
15-06-2008, 22:00
1.Здесь много о страховках

http://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=42708&highlight=%F1%F2%F0%E0%F5%EE%E2%EA%E0+%E4%EB%FF+%F1%F2%F3%E4%E5%ED%F2%EE%E2
2. 6000 е на 1 год, о банке лучше уточните в консульстве
3. Когда будете заполнято в ХОАС анкету он-лайн, указывайте shared и максимальную сумму, которую готовы платить. сейчас самые дешевые комнаты - где-то от 200 (на "выселках"). Летом будет пересмотр цен в сторону удорожания. Если вы готовы жить, например, в Вантаа - то это будут самые дешевые комнаты. "Попутчиков" Хоас подбирает сам - в квартиру, но в комнате вы можете жить ТОЛЬКО одна.

ВСТРЕЧНЫЙ ВОПРОС: после какого учебного заведения вы поступали в Ханкен?
Я так понимаю - на магистрскую программу? Было ли собеседование или прием по пакету документов?
(у меня не праздное любопытство).
Спасибо!

Leeni
15-06-2008, 22:02
Как написано в форме Acceptance of study place and registration for the academic year вы можете подтвердитъ уже предоставленное место и записаться в waiting list (пропишите желамое отделение, №4). К 15 августу будут окончательные результаты и вы будете информированы зачислены вы или нет. Если да, то будете учиться в желаемом университете (№4). Если нет - то №3. И, конечно же, вы можете отказаться от любой учебы.
нет, Вы чего-то путаете, по Адмишанз выбирать нельзя! Раз он прошел в 3-й политех, то его приняли, а значит на НИЗШЕЕ место он претендовать не может. Но может встать в ожидание на второе или первое место.

Belaa
15-06-2008, 22:07
Мда... вы наверное не поняли о чем я говорила. Я то точно знаю сколько буду учиться!!! А посольство как узнает? Сказать, чтобы на сайт зашли???

Я думаю достаточно указать продолжительность обучения. У них будут данные университета, так что они богут с ним связаться. Ну или попросите университет выслать более подробную информацию.
Пока писала у меня назрел вопрос. Вы подаете документы на oleskelulupa на основе нынешних документов. Но это всего-лишь документ об удачной сдаче экзамена, хотя ваше место еще не подтверждено. Или это не важно?

DJ.
15-06-2008, 22:09
нет, Вы чего-то путаете, по Адмишанз выбирать нельзя! Раз он прошел в 3-й политех, то его приняли, ...

Вот это точно неправда. Любое место надо подтвердить (до августа, кажись), никого еще не приняли, а просто предложили место. Ваше право взять его или отказаться.

Belaa
15-06-2008, 22:15
нет, Вы чего-то путаете, по Адмишанз выбирать нельзя! Раз он прошел в 3-й политех, то его приняли, а значит на НИЗШЕЕ место он претендовать не может. Но может встать в ожидание на второе или первое место.

I will accept the above-mentioned study place but I wish to be placed ona waiting list for the study place in the higher education institution below(указанное ниже):

Name of polytechnic: ___
Degree programme: ____

Далее говориться о waiting list.
Обязательное условие: набрать достаточно баллов на желаемое отделение.

Нигде не нашла слов о низших местах. Или я не понимаю чего-то.
Возможно мой английский меня подводит.

DJ.
15-06-2008, 22:21
I will accept the above-mentioned study place but I wish to be placed ona waiting list for the study place in the higher education institution below(указанное ниже):

Name of polytechnic: ___
Degree programme: ____

Далее говориться о waiting list.
Обязательное условие: набрать достаточно баллов на желаемое отделение.

Нигде не нашла слов о низших местах. Или я не понимаю чего-то.
Возможно мой английский меня подводит.

Все правильно.

Так как институт должен гарантировать места тем кому они прислали приглашения, в случае если они согласятся, то они не могут вас сразу взять, но понятно, что не все одобрят приглашения и тогда из списка других желающих в данный институт наберут в порядке очереди. К августу все должны ответить согласились или нет и если будут отказы и ваша очередь в листе дойдет, то вы можете пойти в указанный институт. Никого еще на саму учебу НЕ ПРИНЯЛИ, а просто предварительно записали в соотв-и с тем как вы раставили приоритеты и выслали приглашения.

Belaa
15-06-2008, 22:21
подскажите,плиз!!!
у меня в письме написано-отправить подтверждения об учебе и т.д. в admissions office.
А само письмо мне пришло с моего факультета! куда же мне все-таки отправлять-на мой факультет или в admissions office??

Внизу на Acceptance of a study place... формы указан адрес admissions office, на который надо слать.

Leeni
15-06-2008, 22:30
You have been placed on reserve place(s). Your placement, the number of admitted students, your points of score, the lowest score for admittance and the reason for failed admittance are listed below. If you have failed admittance for a degree programme, you cannot be admitted to that programme. If study places become available, applicants from reserve places will be admitted in the order of best results. If you accept a sudy place from a lower preference option, you can choose to be placed on a waiting list for a reserve place or a study place you prefer. You cannot choose a reserve place from a lower option of preference than you have already been admitted to.
Там воды немного в начале, но я решила не вырывать предложение. Меня смущает последнее предложение!
Далее идет табличка с успехами. Напротив университета первого выбора, куда я прошла, в столбце placement стоит *. Это значит, что меня туда приняли. Именно приняли, DJ, я же не сказала зачислили! Читайте внимательно.
Belaa, то что написали Вы ниже, это с самого письма-подтверждения, а то, что я напечатала выше-с первого листочка, которое нужно в консульство нести..
И потом, тут спорить, ей богу не о чем, на сайте адмишанз везде пишется, что свое решение менять нельзя будет!

Leeni
15-06-2008, 22:33
У меня пухнет мозг от страховки..
http://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=42708&page=1&pp=30&highlight=%F1%F2%F0%E0%F5%EE%E2%EA%E0+%E4%EB%FF+%F1%F2%F3%E4%E5%ED%F2%EE%E2
тут говорят, что все наши мечты о 140-170 евро глубоко напрасны.. речь идет о 500-600 минимум.. ОоО

DJ.
15-06-2008, 22:48
You have been placed on reserve place(s). Your placement, the number of admitted students, your points of score, the lowest score for admittance and the reason for failed admittance are listed below. If you have failed admittance for a degree programme, you cannot be admitted to that programme. If study places become available, applicants from reserve places will be admitted in the order of best results. If you accept a sudy place from a lower preference option, you can choose to be placed on a waiting list for a reserve place or a study place you prefer. You cannot choose a reserve place from a lower option of preference than you have already been admitted to.
Там воды немного в начале, но я решила не вырывать предложение. Меня смущает последнее предложение!
Далее идет табличка с успехами. Напротив университета первого выбора, куда я прошла, в столбце placement стоит *. Это значит, что меня туда приняли. Именно приняли, DJ, я же не сказала зачислили! Читайте внимательно.
Belaa, то что написали Вы ниже, это с самого письма-подтверждения, а то, что я напечатала выше-с первого листочка, которое нужно в консульство нести..
И потом, тут спорить, ей богу не о чем, на сайте адмишанз везде пишется, что свое решение менять нельзя будет!

Прочитал по-фински. Да есть такое ограничение, но только для АМК. В общих правилах такого нет, там единственное ограничение, - это что одновременно можно встать на очередь только в один ВУЗ. Просто внизу отдельно для АМК говорится и о порядке в котором подавали (раньше такого, вроде, не было):

Ammattikorkeakoulujen yhteishaussa ja joillakin aloilla yliopistoissa käytössä olevissa yhteishauissa ja -valinnoissa joudut asettamaan koulutukset suosituimmuusjärjestykseen jo hakuvaiheessa. Hakutoivejärjestystä ei voi muuttaa hakuajan päättymisen jälkeen, etkä voi merkitä jonotuskohteeksi kuin ylempänä hakutoiveena olleen koulutuksen.

Leeni
15-06-2008, 22:51
Прочитал по-фински. Да есть такое ограничение, но только для АМК. В общих правилах такого нет, там единственное ограничение, - это что одновременно можно встать на очередь только в один ВУЗ. Просто внизу отдельно для АМК говорится и о порядке в котором подавали (раньше такого, вроде, не было):

Ammattikorkeakoulujen yhteishaussa ja joillakin aloilla yliopistoissa käytössä olevissa yhteishauissa ja -valinnoissa joudut asettamaan koulutukset suosituimmuusjärjestykseen jo hakuvaiheessa. Hakutoivejärjestystä ei voi muuttaa hakuajan päättymisen jälkeen, etkä voi merkitä jonotuskohteeksi kuin ylempänä hakutoiveena olleen koulutuksen.

было-было, это потому что мы через www.admissions.fi поступаем, у них такое требование.. хотя да действительно, они сотрудничают только с политехами.

Belaa
15-06-2008, 22:55
У меня пухнет мозг от страховки..
http://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=42708&page=1&pp=30&highlight=%F1%F2%F0%E0%F5%EE%E2%EA%E0+%E4%EB%FF+%F1%F2%F3%E4%E5%ED%F2%EE%E2
тут говорят, что все наши мечты о 140-170 евро глубоко напрасны.. речь идет о 500-600 минимум.. ОоО

Мои друзья приобретали страховки именно за 140-170 евро и все было в порядке. За 500-600 можно и в Европе приобрести.

Belaa
15-06-2008, 23:01
Нужно только понимать, что такая страховка ничего не покрывает. Зададутся ли этим вопросом в Посольстве?..

Leeni
15-06-2008, 23:03
Мои друзья приобретали страховки именно за 140-170 евро и все было в порядке. За 500-600 можно и в Европе приобрести.
скажите, пожалуйста, а в какой фирме они оформляли страховку? я уже и не знаю, что думать.. конечно, буду звонить в консульство.. но они, по-моему, в этих страховках разбираются не лучше нас :((

Leeni
15-06-2008, 23:04
Нужно только понимать, что такая страховка ничего не покрывает. Зададутся ли этим вопросом в Посольстве?..
эть, вот это уже интерсенее.. как же Ваши друзья, проскочили просто?

Belaa
15-06-2008, 23:04
Ёу хаве беен плацед он ресерве плаце(с). Ёур плацемент, тхе нумбер оф адмиттед студентс, ёур поинтс оф сцоре, тхе лощест сцоре фор адмиттанце анд тхе реасон фор фаилед адмиттанце аре листед белощ. Иф ёу хаве фаилед адмиттанце фор а дегрее программе, ёу цаннот бе адмиттед то тхат программе. Иф студы плацес бецоме аваилабле, апплицантс фром ресерве плацес щилл бе адмиттед ин тхе ордер оф бест ресултс. Иф ёу аццепт а суды плаце фром а лощер преференце оптион, ёу цан чоосе то бе плацед он а щаитинг лист фор а ресерве плаце ор а студы плаце ёу префер. Ёу цаннот чоосе а ресерве плаце фром а лощер оптион оф преференце тхан ёу хаве алреады беен адмиттед то.
Далее идет табличка с успехами. Напротив университета первого выбора, куда я прошла, в столбце плацемент стоит *. Это значит, что меня туда приняли. Именно приняли, ДЙ, я же не сказала зачислили! Читайте внимательно.
Белаа, то что написали Вы ниже, это с самого письма-подтверждения, а то, что я напечатала выше-с первого листочка, которое нужно в консульство нести..

Я не спорю вовсе. Вы оказались внимательней.

Belaa
15-06-2008, 23:09
эть, вот это уже интерсенее.. как же Ваши друзья, проскочили просто?

Это не "проскочили". В страховке говорится,что она покрывает 30 000 евро. Также там указан адрес страховой компании (РЕСО, С-Пб), куда всегда можно обратиться. Думаю, этого оказалось достаточно Посольству. Все по правилам.
Просто, если вы сами начнете копаться, например при наступлении страхового случая, тогда и поймете разницу между страховкой в 140-170 и 500-600 евро.

Belaa
15-06-2008, 23:13
http://www.reso.ru/about/subsidiaries.asp?nodeid=30
В правой колонке филиалы.

VeroNik@
15-06-2008, 23:26
http://www.alfastrah.ru/people/travel/buy/ - калькулятор для расчета...
http://www.alfastrah.ru/ - собственно справа "где купить страховку"
мне все понравилось..по-моему очень даже ничего и цены ниже ингосстраховских

Leeni
15-06-2008, 23:30
спасибо большое всем за информацию! Чуть-чуть отлегло..
у меня просьба, никто из поступивших форумчан завтра не собирается звонить в консульство с 9 до 10 утра? Поинтересуйтесь, пожалуйста, страховкой подробненько на всякий случай.. у меня экзамен в это время, никак :(

VeroNik@
15-06-2008, 23:32
А вообще я так и думаю,что наша страховка-это отмазка)но по крайней мере у всех она пока прокатила...хотя вроде то все нормально сходится-покрытие медикаментов и т д...на 30 000 евро делается....365 дней..

Redcapnyc
15-06-2008, 23:58
Leeni, спасибо что ткнуло носом в свой пост))) английским же языком написано что You cannot choose a reserve place from a lower option of preference than you have already been admitted to., а я хех.. думаю попробую встать на waiting list в metropolia, я там 66 из 50. шансы мизерные, но шансы...

Leeni
16-06-2008, 00:27
Leeni, спасибо что ткнуло носом в свой пост))) английским же языком написано что You cannot choose a reserve place from a lower option of preference than you have already been admitted to., а я хех.. думаю попробую встать на waiting list в metropolia, я там 66 из 50. шансы мизерные, но шансы...
хех, я тоже в Метрополию металась :)
а вообще про Оулу, серьезно, я когда готовилась к поступлению, очень начиталась об этом городе.. это же самый продвинутый, единственный в своем роде Технополис в Финляндии.. и все люди из Оулу, которых я знаю, очень хорошие :)

Redcapnyc
16-06-2008, 01:00
прикольно, слушай, если встану на waiting list, я ведь ничего не теряю, если что, всё-равно одно место мне обеспечено?!

Leeni
16-06-2008, 01:03
прикольно, слушай, если встану на waiting list, я ведь ничего не теряю, если что, всё-равно одно место мне обеспечено?!
ничего не теряешь, только мне думается они забьют на твой waiting list, скажут: Ох уж эти русские :D
главное, чтоб они не подумали, что ты отказываешься от их замечательного места :)
вывод как обычно один: Писать в универ :)

Redcapnyc
16-06-2008, 01:09
в Oulu что ли, э типа так 'уважаемый универ Вы не обидетесь и отдадите моё место другому, если попытаю счастью где-нибудь южней?' Не знаю, действительно, как они на это посмотрят...
Тем более посылать то ведь letter of acceptance в Oulu...(((

Leeni
16-06-2008, 01:22
в Oulu что ли, э типа так 'уважаемый универ Вы не обидетесь и отдадите моё место другому, если попытаю счастью где-нибудь южней?' Не знаю, действительно, как они на это посмотрят...
Тем более посылать то ведь letter of acceptance в Oulu...(((
ну дык, а если в таком же тоне накалякать в тот вуз, куда ты хочешь? "Вот-с такой я молодец, прошел в оба, да ладно, чего скромничать, во все политехи.. не очень понятна вся эта байда с рейтингами и выбором, можно ли мне встать к вам в лист ожидающих?"
хотя в принципе.. ну и что такого, поинтересуйся в нейтральных тонах в Оулу, типа ты чайник. Напиши письмо, зайдай какой-нибудь вопрос по этому письму-подтверждению, ну и между прочим, а можно ли тебе встать в этот самый waiting list..

Redcapnyc
16-06-2008, 01:24
Спасибо за совет, напишу наверное в metropolia, хотя я туда и не прохожу.. пока ха-ха (злой смех)

Leeni
16-06-2008, 01:30
ну ты остряк :) смотри напиши все доходчиво, финны не любят сложноподчиненные предложения в таком количестве как мы :D
Расскажи потом плз, что тебе ответили ;)

VeroNik@
16-06-2008, 11:58
ну ты остряк :) смотри напиши все доходчиво, финны не любят сложноподчиненные предложения в таком количестве как мы :D
Расскажи потом плз, что тебе ответили ;)
наверное поэтому они мне не отвечали))хыы))представляешь сегодня они соизволили мне отписаться из МОАС))ахаха)знаешь что они мне после 3-х моих мегаписем накалякали?цитирую"Hello,You can do it also by email (meaning that you scan it and then send it tous)."я дооолго смеялась)))ну это просто я им там вопрос задала как мне докумы им передавать....в последнем из писем....))я от них в шоке

talyushka
16-06-2008, 12:05
наверное поэтому они мне не отвечали))хыы))представляешь сегодня они соизволили мне отписаться из МОАС))ахаха)знаешь что они мне после 3-х моих мегаписем накалякали?цитирую"Hello,You can do it also by email (meaning that you scan it and then send it tous)."я дооолго смеялась)))ну это просто я им там вопрос задала как мне докумы им передавать....в последнем из писем....))я от них в шоке
даа, жгут они там, конечно... :) лучше звонить :)

musta69kissa
16-06-2008, 13:41
кто нибудь уже сходил в консульство????
скажите, реально все сделать за один день?

leysal
16-06-2008, 13:52
Я вот вообще в листе ожидания по всем вузам. В одном была 40 из 35, в другом 45 из 39. Как вы думаете стоит им позвонить и спросить продвинулась я куда-нибудь или нет. Или покорно ждать до середины августа. С момента получения письма прошло уже 2 недели, может уже что-то изменилось. Жаль что нигде в интернете нельзя это проверить

Redcapnyc
16-06-2008, 15:26
Прикольно, we recommend you to submit the application by the 15th June, at the latest... а пакет доков пришел 14, я уже один день просрочил, думаете серьезно? )))

talyushka
16-06-2008, 15:50
Прикольно, we recommend you to submit the application by the 15th June, at the latest... а пакет доков пришел 14, я уже один день просрочил, думаете серьезно? )))
это про подтверждение места? вроде бы им до начала августа надо прислать. по крайней мере, в том году так было

Redcapnyc
16-06-2008, 15:55
нет это про подачу на ВНЖ написано. только что в посольстве сказать, я ведь еще не знаю куда возьмут, да и куда хочу.
P.S. Сегодня ответили из моей опции 4: действительно нельзя выбрать универ ниже того куда берут.

Clayman
16-06-2008, 16:38
Друзья!

Вот добрался до анкет (OLE 1 и 4) и сразу куча вопросов. По основным я конечно в посольстве узнаю, но есть некоторые, которые было бы странно спрашивать там, посему очень нужен ваш совет:)

OLE1
V. Does applicant object to a possible visa cancellation?

Конечно возражаю, так и писать???

OLE4
3. Does your educational institute provide any benefits
Я так понимаю, что студентам скидка на проезд положена, а какие ещё benefits они ещё имеют в виду не ясно. Гранты что-ли какие? Так нету никаких вроде... :lamo:

talyushka
16-06-2008, 17:39
Друзья!

Вот добрался до анкет (OLE 1 и 4) и сразу куча вопросов. По основным я конечно в посольстве узнаю, но есть некоторые, которые было бы странно спрашивать там, посему очень нужен ваш совет:)

OLE1
V. Does applicant object to a possible visa cancellation?

Конечно возражаю, так и писать???

OLE4
3. Does your educational institute provide any benefits
Я так понимаю, что студентам скидка на проезд положена, а какие ещё benefits они ещё имеют в виду не ясно. Гранты что-ли какие? Так нету никаких вроде... :lamo:

OLE 1:
не, лучше не возражать :) иначе потом вопрос: "а почему?" может возникнуть :) лучше ответить "нет". тем более, что это просто формальности. ведь если написать "не возражаю", не значит, что сразу прекратят рассмотрение документов и ничего не выдадут :D

OLE 4:
нет, бенефиты - это как раз типа гранта или стипендии. если ни того, ни другого нет, то ответить надо, что нет никаких бенефитов, сам себя содержать будешь. вот так :)

leysal
16-06-2008, 17:39
Решилась, написала. Никаких изменений пока нет, но написали что у меня большие шансы. Но чего-то мне не легче.

Clayman
16-06-2008, 19:12
Спасибо, talyushka!:)

- Не возражаете, если мы вам rp не дадим?
- Нет конечно, ничего страшного!:D:D:D

Учту, а то собирался писать, что возражаю:)

musta69kissa
16-06-2008, 19:16
we recommend you to submit the application by the 15th June)))
не страшно, т.к. это не обязательно.. это чтобы все успеть

ellе
16-06-2008, 20:29
Пока писала у меня назрел вопрос. Вы подаете документы на oleskelulupa на основе нынешних документов. Но это всего-лишь документ об удачной сдаче экзамена, хотя ваше место еще не подтверждено. Или это не важно?

*задумалась*... вот об этом я не подумала. Но ведь все подают на вид на жительство именно нынешние бумаги, а не какие-то еще. Или я не права и кто-то подает какие-то другие? ... совсем запуталась...

Люди, а кто-то будет брать в посольство диплом свой школьный? или это не обязательно?

mammy
16-06-2008, 20:58
И все-таки мы были в первыми(из присутствующей компании)!
Сегодня сдали документы...
Не надо искать черную кошку в темной комнате,тем более,если ее там нет.....Вы такие умные ребята,самостоятельно поступившие в ВУЗЫ чужой страны,ну не позволяйте себя разводить на ровном месте любому встречному(я думаю,вы поняли,о чем это я)Короче,все,о чем пишет УВИ- все так и есть,включая страховку 30000.Кстати,по поводу страховки вообще вопросов не было(сделали в Адванте за 3500)
К перечисленным в УВИ док-там желательно взять пакет с документами(весь),который прислал ВУЗ.Был мини экзамен на знание ангельского языка(а ля эбаут май селф)Попросили позвонить через пару недель -вдруг у них возникнут вопросы и..... мы в свободном полете.Принимают док-ты доброжелательно,но проверяя все....Желаем всем здать бумаги без лишней волокиты,тем более,что вопросов должно уже быть меньше,а соответственно и нервяка...

Clayman
16-06-2008, 21:30
mammy, а вы в каком городе сдавали, в Питере?

Не знаю как сейчас, но в апреле, когда подавал документы на визу, чтобы экзамены ехать сдавать, в Московском посольстве были УЖАСНЫЕ очереди!

В первый день я приехал и стал где-то 320-м, на следующий день, был уже 160:)

Очень хочется, чтобы этого не было сейчас.
Или там какое-нибудь отдельное окно?

talyushka
16-06-2008, 21:38
И все-таки мы были в первыми(из присутствующей компании)!
Сегодня сдали документы...
Не надо искать черную кошку в темной комнате,тем более,если ее там нет.....Вы такие умные ребята,самостоятельно поступившие в ВУЗЫ чужой страны,ну не позволяйте себя разводить на ровном месте любому встречному(я думаю,вы поняли,о чем это я)Короче,все,о чем пишет УВИ- все так и есть,включая страховку 30000.Кстати,по поводу страховки вообще вопросов не было(сделали в Адванте за 3500)
К перечисленным в УВИ док-там желательно взять пакет с документами(весь),который прислал ВУЗ.Был мини экзамен на знание ангельского языка(а ля эбаут май селф)Попросили позвонить через пару недель -вдруг у них возникнут вопросы и..... мы в свободном полете.Принимают док-ты доброжелательно,но проверяя все....Желаем всем здать бумаги без лишней волокиты,тем более,что вопросов должно уже быть меньше,а соответственно и нервяка...
оо, молодцы! :) насчет страховки - хорошо, что дешевле даже получилось :) а документы действительно очень тщательно, но весьма доброжелательно проверяют. у меня так вообще проверяли, как я вроде уже писала, в конце рабочего дня, плюс день был ОЧЕНЬ загруженный - все шенген делали, да и такие пермиты тоже (хотя меньше, конечно). плюс за воротами посольства еще уйма народу (обещали всех принять, что означало задержаться на работе, по меньшей мере, на час). но мне аж приятно было, насколько дружелюбно отнеслись :) я прям хотела, чтоб еще что-нибудь проверили, например, знание английского. я слышала, что могут устроить собеседование, передо мной человека отправили на этот мини-экзамен. я и спрашиваю, ну, куда, мол, идти на собеседование? а мне отвечают, да не надо, все порядке, можете быть свободны :D

talyushka
16-06-2008, 21:39
mammy, а вы в каком городе сдавали, в Питере?

Не знаю как сейчас, но в апреле, когда подавал документы на визу, чтобы экзамены ехать сдавать, в Московском посольстве были УЖАСНЫЕ очереди!

В первый день я приехал и стал где-то 320-м, на следующий день, был уже 160:)

Очень хочется, чтобы этого не было сейчас.
Или там какое-нибудь отдельное окно?
в том году в москве в конце июня кошмарные очереди были. я пришла к 11, зашла в посольство в 16, подала документы в 17 часов...

talyushka
16-06-2008, 21:40
Спасибо, talyushka!:)

- Не возражаете, если мы вам rp не дадим?
- Нет конечно, ничего страшного!:D:D:D

Учту, а то собирался писать, что возражаю:)
да не за что :) если еще есть вопросы по анкете, обращайся :)

mammy
16-06-2008, 22:08
Пришли к 7.40,в 9.00 открытие,в 10.20 уже вышли.
Да,там отдельное окно для подающих подобные документы-это Питер.

Leeni
16-06-2008, 22:11
ой, mammy, молодцы! Поздравляю! Получили таки свое письмо?
А я сегодня звонила в Консульство.
1. Фотографии нужны такие же как и на обычную финскую визу. 2 штуки.
2. Справка из банка может быть, но не очень бы хотелось, на русском языке. Может быть в рублях.
3. Насчет страховки. Я долго выпытывала у милейшей женщины. Она сказала, что их не волнует ичего, кроме того, что страховка должна покрывать ВСЕ расходы. Но собственно своими словами Вы меня уже успокоили.

Mammy, у меня назрел вопрос, а у Вас справка из банка на каком языке?

Leeni
16-06-2008, 22:13
*задумалась*... вот об этом я не подумала. Но ведь все подают на вид на жительство именно нынешние бумаги, а не какие-то еще. Или я не права и кто-то подает какие-то другие? ... совсем запуталась...

Люди, а кто-то будет брать в посольство диплом свой школьный? или это не обязательно?
Диплом школьный, по-моему, надо брать.

mammy
16-06-2008, 22:15
Mammy, у меня назрел вопрос, а у Вас справка из банка на каком языке?
Справка была на английском,собственно из за чего оформляли карту не в российском банке.
В субботу проверяли-письма не было,в воскресенье утром оно было уже в ящике:)

mammy
16-06-2008, 22:16
Диплом школьный, по-моему, надо брать
.Да,в переводном варианте-у нас его забрали,сказали,что вернут с паспортом.А еще попросили показать университетский диплом.

Leeni
16-06-2008, 22:18
Да,в переводном варианте-у нас его забрали,сказали,что вернут с паспортом.
А Вы не знаете, обязательно нужен перевод диплома? Я вроде читала, что они могут просто взять оригинал, отксерить и заверить.. Не хотелось бы снова возиться с переводами..

mammy
16-06-2008, 22:20
А Вы не знаете, обязательно нужен перевод диплома? Я вроде читала, что они могут просто взять оригинал, отксерить и заверить.. Не хотелось бы снова возиться с переводами..
Насколько я поняла ,переводной вариант нужно предъявлять в универ по приезду,так что он в любом случае нужен.С оригиналом сверили,но забрали перевод.
Мы перевод сразу на руках оставили,отправляли нотариально заверенную копию.

Кстати,вопрос...Если подавать в несколько универов,документы посылать только в универ первого выбора?

Leeni
16-06-2008, 22:22
Насколько я поняла ,переводной вариант нужно предъявлять в универ по приезду,так что он в любом случае нужен.С оригиналом сверили,но забрали перевод.
Ага, спасибо большое :)

VeroNik@
16-06-2008, 22:23
А кто-ниб знает несовершеннолетним надо нести в посольство согласие родителей на вывоз меня в страну??и еще-надо делать копии паспортов?

talyushka
16-06-2008, 22:23
оригинал аттестата надо. да, это, кажись, я писала, что аттестат берут и ксерят. но у меня уже была заверенная копия на русском, они просто еще раз взглянули и все. вернули сразу же, между прочим. выписка со счета у меня только на русском была

talyushka
16-06-2008, 22:24
А кто-ниб знает несовершеннолетним надо нести в посольство согласие родителей на вывоз меня в страну??и еще-надо делать копии паспортов?
ксерокопии заграна всего надо и согласие родителей тоже надо

VeroNik@
16-06-2008, 22:26
Мы перевод сразу на руках оставили,отправляли нотариально заверенную копию.

Кстати,вопрос...Если подавать в несколько универов,документы посылать только в универ первого выбора?
Е-мое!!дык апостиль же 20 лет делается??(или можно все провернуть иным способом?

mammy
16-06-2008, 22:27
[QUOTE=VeroNik@]А кто-ниб знает несовершеннолетним надо нести в посольство согласие родителей на вывоз меня в страну??и еще-надо делать копии паспортов?[/

QUOTE]Почитай архив,где-то было написано,что родители по моему пишут приписку на одной из анкет,что не возражают против пребывания одного н.л ребенка за границей.
Ксерокопию паспорта не делали,забыли,да нас и не просили-взяли паспорт

VeroNik@
16-06-2008, 22:28
оригинал аттестата надо. да, это, кажись, я писала, что аттестат берут и ксерят. но у меня уже была заверенная копия на русском, они просто еще раз взглянули и все. вернули сразу же, между прочим. выписка со счета у меня только на русском была
Ой спасибо большое за инфу..я наверное не буду аттестат переводить.....

mammy
16-06-2008, 22:30
Будут вопросы-пишите,отвечу утром обязательно.

Leeni
16-06-2008, 22:53
Стала заполнять ole1, появились вопросы.. mammy, пожалуйста, помогите как время будет :)
1. В первом разделе Причина подачи заявления. Что нам нужно, поставить галку в "студента" и все? А нужно указывать свое ФИО в первой строке Name of family member?
2.Что Вы написали во втором пункте, где Представительство Финляндии в России? Просто Спб?
3. Пятый пункт. Сложилось впечатление, что относится к тем, кто получает разрешение в Финляндии. Нам нужно его заполнять? Это пункт, где спрашивают мнение об отказе в разрешении и закрытии визы..
4. И наконец 6-й пункт. Что Вы указывали, указывали ли вообще, в графе адрес в Финляндии? И фотку нужно самим дома клеить или Вам в Консульстве все сделали?

Извините, за громадное количество вопросов, хотелось бы побыстрее разделаться с бумагами..
И еще вопросик, как там обстановка? Вы говорите, что дружелюбно.. то есть если что дозаполнить можно будет там, если что-то неверно?

Clayman
16-06-2008, 23:04
Насколько я поняла ,переводной вариант нужно предъявлять в универ по приезду

Я понял, что именно оригинал предъявлять по приезду, где-то это читал. Тем более перевод у них уже должен быть:)

Совершенно верно

Belaa
17-06-2008, 02:41
Оригинал аттестата с собой в Финляндию захватите. Вам его надо будет показать до середины сентября то ли в admissions office, то ли в университете.

mammy
17-06-2008, 08:12
Е-мое!!дык апостиль же 20 лет делается??(или можно все провернуть иным способом?
Не путай апостиль с переводом.

mammy
17-06-2008, 08:26
Стала заполнять ole1, появились вопросы.. mammy, пожалуйста, помогите как время будет :)
1. В первом разделе Причина подачи заявления. Что нам нужно, поставить галку в "студента" и все? А нужно указывать свое ФИО в первой строке Name of family member?
2.Что Вы написали во втором пункте, где Представительство Финляндии в России? Просто Спб?
3. Пятый пункт. Сложилось впечатление, что относится к тем, кто получает разрешение в Финляндии. Нам нужно его заполнять? Это пункт, где спрашивают мнение об отказе в разрешении и закрытии визы..
4. И наконец 6-й пункт. Что Вы указывали, указывали ли вообще, в графе адрес в Финляндии? И фотку нужно самим дома клеить или Вам в Консульстве все сделали?

Извините, за громадное количество вопросов, хотелось бы побыстрее разделаться с бумагами..
И еще вопросик, как там обстановка? Вы говорите, что дружелюбно.. то есть если что дозаполнить можно будет там, если что-то неверно?

1 Все правильно по обоим вопросам
2 Финское консульство,( санкт -петербург)
3 Кажется ничего не писали
4 Адреса пока нет,поэтому ничего не писали
Фотку приклеили на свой страх и риск еще дома.
В основном,проверяющий смотрел-все ли графы заполнены.
Нам в паре мест сказал поставить галки.(так что если что недописали нужное,вам обязательно укажут,не беспокойтесь)
Еще сказал заполнить графы про родителей,пришлось при нем заполнять пока он что-то ксерил.Так что один лист можно заполнить и такой же взять с собой пустой-на случай,если принимать будет другой работник и скажет,что это лишнее(помните,как писали об этом в архиве?)
Что касается аттестата-могу описывать только нашу ситуацию,может у кого-то возьмут оригинал и отксерят,как было у нас с дипломом,не знаю...

mammy
17-06-2008, 09:11
А Вы не знаете, обязательно нужен перевод диплома? Я вроде читала, что они могут просто взять оригинал, отксерить и заверить.. Не хотелось бы снова возиться с переводами.
.
Перечитала сегодня еще раз вчерашние сообщения.
Аттестат-был перевод на англ.,диплом-был только оригинал

totdjey
17-06-2008, 11:04

1 пункт-ставишь галку,где-student,в строке-name of family member-пишешь свою фамилию,имя
2 пункт написала-Finish General Consulate,Saint-Petersburg
5 пункт-applicant's opinion можешь не заполнять,а вот следующие 3 пункта-обязательно-1)does the applicant object to a possible visa cancelation-надо галочку ставить-no и в следующих двух подпунктах ставишь галочки
6-0й пункт-указывала только адрес в Питере

Clayman
17-06-2008, 12:30
1 пункт-ставишь галку,где-student,в строке-name of family member-пишешь свою фамилию,имя

А разве это не для тех у кого родственник там есть - этого родственника там и пишут???

Там написано:
Family tie
Name of family member

Нет, я конечно не спорю, раз у вас уже приняли документы, но просто это кажется немного странным.

totdjey
17-06-2008, 13:24
А разве это не для тех у кого родственник там есть - этого родственника там и пишут???

Там написано:
Family tie
Name of family member

Нет, я конечно не спорю, раз у вас уже приняли документы, но просто это кажется немного странным.
я так поняла,что если сам от себя заполняешь,то пишешь свое имя
просто возможен еще такой вариант,что ты не сам за себя подаешь,а твой родственник за тебя-в таком случае он тоже пишет твое имя
смотри,там дальше,в пункте 3 тоже написано-the person submiting the application is applying for a perment for и далее варианты-сам за себя,за супруга,за какого-то члена семьи и т.д.

VeroNik@
17-06-2008, 17:07
Не путай апостиль с переводом.
насколько я знаю апостиль-заверенный перевод аттестата на англи яз..то есть надо просто перевести аттестат и все??

mammy
17-06-2008, 17:20
[QUOTE=VeroNik@]насколько я знаю апостиль-заверенный перевод аттестата на англи яз..то есть надо просто перевести аттестат и все??
[/QUOTE Я поняла,в чем проблема-ты посылала справку о текущих оценках?
Теперь берешь свой аттестат с приложением ,несешь его в бюро переводов.Там его переводят на англ.яз( на финский кажется дороже),подтверждают подписями,печатями...(.т.е еще и нотариально подтверждаешь),МОЖЕТ КТО МЕНЯ ПОПРАВИТ ПО ПОВОДУ НАТОРИАЛЬНОГО ПОДТВЕРЖДЕНИЯ,т.к на руках уже аттестата нет, чтобы посмотреть,но кажется так
Вот этот вариант должен быть у тебя на руках(в консульство,а далее его же в универ)
Апостиль-это более крутое заверение чем у натариуса.Я думаю,скорее всего его не требуют.

VeroNik@
17-06-2008, 20:02
[QUOTE=VeroNik@]насколько я знаю апостиль-заверенный перевод аттестата на англи яз..то есть надо просто перевести аттестат и все??
[/QUOTE Я поняла,в чем проблема-ты посылала справку о текущих оценках?
Теперь берешь свой аттестат с приложением ,несешь его в бюро переводов.Там его переводят на англ.яз( на финский кажется дороже),подтверждают подписями,печатями...(.т.е еще и нотариально подтверждаешь),МОЖЕТ КТО МЕНЯ ПОПРАВИТ ПО ПОВОДУ НАТОРИАЛЬНОГО ПОДТВЕРЖДЕНИЯ,т.к на руках уже аттестата нет, чтобы посмотреть,но кажется так
Вот этот вариант должен быть у тебя на руках(в консульство,а далее его же в универ)
Апостиль-это более крутое заверение чем у натариуса.Я думаю,скорее всего его не требуют.
хех..дело в том,шо я заверяла текущие оценки именно апостилем,а оказывается можно было просто нотариусом нашим))ахаха))..ох уж мне эта Скандинавская школа...я помню как мы с мамой сходили на консультацию туда-когда вапще ничего не знали...и после этого решили делать все сами...они же просили за подготовительный процесс 20 000р..во народ разводят на бабки....в него я ща уже понимаю входила отправка докумов на экзамен,информационная поддержка....
именно на консультации нам сказали про апостиль=)

Redcapnyc
17-06-2008, 22:36
люди, a 6000 евро обязательно на лицевом счете, или можо на счёте родителей? Неудобно перекладывать

Leeni
18-06-2008, 00:16
люди, a 6000 евро обязательно на лицевом счете, или можо на счёте родителей? Неудобно перекладывать
сто процентов обязательно!

Redcapnyc
18-06-2008, 02:23
обязательно на моё имя?
Да, Leeni, кстати, написал в metropolia следующее:
To whom it may concern,
this winter I applied for 4 Finnish universities, Metropolia University is my preference number two. Although I have been offered a place in the polytechnic of my third option, I wonder if it's possible that I am placed on a waiting list for the program at your Uni. Is there any way to find out one's current place on a list? Looking forward to hear from you.
Best regards,
Artur
А в ответ:Dear Arthur Sarkisyan, You are 66th on the waiting list of Metropolia.

Да, немногословный народ эти финны... Думаю, остановлюсь на Oulu, чтоб вообще не пролететь

Princessa
18-06-2008, 11:46
обязательно на моё имя?

В прошлом году предоставляли выписку со счета мамы, но не при получении, а при продлении разрешения. В полиции потребовали наличие денег именно на своем счете. Объяснили тем, что всегда должны быть деньги на имя студента. Я помню, несколько лет назад можно было и родительский счет показывать.

Leeni
18-06-2008, 13:10
обязательно на моё имя?
Да, Leeni, кстати, написал в metropolia следующее:
To whom it may concern,
this winter I applied for 4 Finnish universities, Metropolia University is my preference number two. Although I have been offered a place in the polytechnic of my third option, I wonder if it's possible that I am placed on a waiting list for the program at your Uni. Is there any way to find out one's current place on a list? Looking forward to hear from you.
Best regards,
Artur
А в ответ:Dear Arthur Sarkisyan, You are 66th on the waiting list of Metropolia.

Да, немногословный народ эти финны... Думаю, остановлюсь на Oulu, чтоб вообще не пролететь

хе-хе, да уж содержательный ответ.. кратко, зато понятно :)
Я думаю, ты правильно решил..
Совершенно точно на твое имя! можешь еще раз спросить я снова то же самое отвечу :) В Пн я звонила в консульство и между прочим интересовалась этой выпиской из банка. Меня интересовал вообщем-то другой вопрос: валюта и язык справки, на что мне ответили: По сути все это незначительно, главное чтобы выписка была на имя студента!!

Leeni
18-06-2008, 13:13
mammy и totdjey, огромное Вам спасибо за помощь в заполнении анкеты, я с ней наконец-то разделалась! :)
сегодн оплатила страховку, там где Вы рекомендовали, все замечательно, спасибо, спасибо еще раз!!

mansikka
18-06-2008, 14:51
сегодн оплатила страховку, там где Вы рекомендовали, все замечательно, спасибо, спасибо еще раз!![/QUOTE]

а сколько она у вас обошлась?

totdjey
18-06-2008, 17:23
сегодн оплатила страховку, там где Вы рекомендовали, все замечательно, спасибо, спасибо еще раз!!

а сколько она у вас обошлась?[/QUOTE]
в Адванте она стоит 3500

Redcapnyc
18-06-2008, 17:28
totdjey, а у Адвант вебсайт есть? чето найти не могу..((

totdjey
18-06-2008, 18:29
totdjey, а у Адвант вебсайт есть? чето найти не могу..((
веб сайт не знаю,могу написать телефоны-Ольга Петровна(работает в Адванте)-8905-234-70-57 или 521 76 15