Вход

View Full Version : Поступающие в 2008 году

Страницы : 1 2 3 4 [5] 6

***Alina***
16-07-2008, 21:41
[QUOTE=DJ.]Я знаю :) Я даж догадываюсь о какой именно общаге речь :)

QUOTE]

опа...ну-ка ну-ка...ну хоть райончик приличный?магазы поблизости продуктовые есть?остановки,метро,электричка?ммм?

DJ.
16-07-2008, 21:59
Электричка есть - минут десять до центра на ней. Магазины тож есть, а если на электричке одну остановку проехать (можно даже пешком пройти), то вообще целый огромный торговый центр.

.Кыся
16-07-2008, 22:08
в миккели у меня на кухне еще и стол со стульями был :) только вот не знаем, от предыдущих хозяев, что ли :)
зы: .Кыся как всегда все разъяснит и успокоит :) спасибо большое :)
не, кухня - это общественное помещение, там от хоаса обычно есть стол/стулья. за исключением случаев, когда квартира числится как семейная (%

зы. та не за чт (% я ещё некоторых из вас по хелии водить буду :gy:

musta69kissa
16-07-2008, 22:13
"некоторых"???? поосторожнее с выражениями, а то "некоторые" не поведутся :rules:

DJ.
16-07-2008, 22:15
я ещё некоторых из вас по хелии водить буду :gy:

Видали... он уже харем собирает... :gy:

.Кыся
17-07-2008, 00:03
Завидно? :tongue:

DJ.
17-07-2008, 00:09
Еще бы :) В мое время столько молодых студенток сюда толпами не валило :)

talyushka
17-07-2008, 10:49
зы. та не за чт (% я ещё некоторых из вас по хелии водить буду :gy:
а мы ждем :)

***Alina***
17-07-2008, 16:21
хааа....отжигаете блин...рофл...
а по аркаде кто-нить меня поводит?

irsi
19-07-2008, 12:47
Блин мне предложили от Хоаса жильё...

APARTMENT
Rälssintie 16 C 035 Room: 1, 00720 HELSINKI
Room in a shared apartment, 4rm+LR+kit, balcony, Internet connection, 3rd flr.

Area of the apartment 97 m2
Area of the room 13,5 m2

RENT
Rent 258,00 euros/month

Rent includes internet connection, electricity and water.

Кто-нить знает этот район?Называется Pukinmaki. Срочно отзовитесь, а то мне надо дать ответ...

Район хороший. У меня дочка, студентка "Аркады" там живет. Очень довольна. 10 минут до Хельсинки. Сообщение очень хорошее. Комнаты хорошие. 3 человека живут в трехкомнатной квартире. Комнаты отдельные, душевая, туалет отдельно. Большая кухня.

irsi
19-07-2008, 12:49
Забыла. Интернет тоже включен в стоимость аренды. Берите, не сомневайтесь.

***Alina***
19-07-2008, 14:34
ооо,Ирси,спасибо за хороший отзыв:)Беру не задумываясь...Бесплатный интернет-это оооооооооч круто)))

VeroNik@
19-07-2008, 15:58
ооо,Ирси,спасибо за хороший отзыв:)Беру не задумываясь...Бесплатный интернет-это оооооооооч круто)))
он не бесплатный))бесплатный только сыр в мышеловке=D...просто он уже включен в стоимость)))))))
у меня например было написано,что аренда 204 евро,но инет 12 евро ,вода там сколько то ...эклктричество и т д...короче в итоге 255)..и типа все это уже входит=D

***Alina***
19-07-2008, 20:11
ну лан кароче проехали...главное:ЧТО он есть и надеюсь что быстрый)))

а у меня вопрос кста...кто-нить знает как и где покупать проездной для студентов?это надо приходить в какое-то определенное место с подтверждающими документами что ты студент или в политехе как-то?!и сколько стоит этот проездной?*на будущее*

DJ.
19-07-2008, 20:13
ну лан кароче проехали...главное:ЧТО он есть и надеюсь что быстрый)))

а у меня вопрос кста...кто-нить знает как и где покупать проездной для студентов?это надо приходить в какое-то определенное место с подтверждающими документами что ты студент или в политехе как-то?!и сколько стоит этот проездной?*на будущее*

Нужно просто в универе заполнить бланк на который универ поставит печать и придти с ним покупать билет в обычный офис ХКЛ (где все билеты покупают). Стоит 20 с лишним, наверное на месяц. Точно не знаю.

.Кыся
19-07-2008, 20:14
в политехе дадут бумажку, что ты учащаяся.
с этой бумажкой приходишь в любое отделение общественного транспорта, там тебе делают карточку.
карточку можно заряжать в любом R-Kioski, равно как и в спец автоматах.
цена проездного около 20 евро (Хельсинки) или около 40 (Сеуту = Хельсинки + Вантаа и Эспоо)

***Alina***
20-07-2008, 09:52
ООО,Кыся и Диджей огромное спасииибо...ценная инфа)))

mammy
21-07-2008, 15:31
Сегодня получили резидент пермитс!:)
Осталось решить вопрос с размещением...:)
Желаем всем поступившим поскорее получить документы с положительным решением:):):)!

VeroNik@
21-07-2008, 16:45
Сегодня получили резидент пермитс!:)
Осталось решить вопрос с размещением...:)
Желаем всем поступившим поскорее получить документы с положительным решением:):):)!
Поздравляю!!!Mammy,не напомните какого числа вы сдавали документы?сколько ждали получается?и вы сначала позвонили им или они вам сообщили как-то что все уже готово?

mammy
21-07-2008, 17:04
[QUOTE=VeroNik@]Поздравляю!!!Mammy,не напомните какого числа вы сдавали документы?сколько ждали получается?и вы сначала позвонили им или они вам сообщили как-то что все уже готово?[

/QUOTE]Звонили как и просили-сначала через 2 недели,чтобы узнать нет ли дополнительных вопросов.В следущий раз сказали звонить ближе к концу месяца.
Сегодня ровно 5 недель прошло с подачи...Позвонили утром в консульство,говорят ок,решение принято.
В очередной раз не пришлось стоять в очереди,охранник пустил без вопросов(так было оговорено в утреннем разговоре)Получали в том же окне,что и сдавали....

musta69kissa
21-07-2008, 19:00
поздравляю! а вы же вроде не из москвы? в москву уже успели съездить??
эх скорее бы всем уже решения приняли

VeroNik@
21-07-2008, 19:11
Люди!!!А можно ли забрать загран ,если я его им сдала???просто оооооочень оооооочень нужен он!!!!!решается жизнь и смерть!=)тут у меня возможность поехать на олимпиаду в Пекин,а загран в финском посольстве!!!а)еще-я надеюсь это же можно так???=)всем пасиба заранее

mammy
21-07-2008, 19:15
[QUOTE=musta69kissa]поздравляю! а вы же вроде не из москвы? в москву уже успели съездить??
эх скорее бы всем уже решения приняли
[/QUOTE ]
Сдавали и забирали в консульстве,нам сказали изначально полтора месяца ждать,Лене-месяц-вот и получилось среднеарифметическое..
Но в Москве то намного быстрее делают:)

mammy
21-07-2008, 19:17
[QUOTE=VeroNik@]Люди!!!А можно ли забрать загран ,если я его им сдала???просто оооооочень оооооочень нужен он!!!!!решается жизнь и смерть!=)тут у меня возможность поехать на олимпиаду в Пекин,а загран в финском посольстве!!!а)еще-я надеюсь это же можно так???=)всем пасиба заранее[
/QUOTE] В качестве спортсмена поедешь?:)
Если серьезно,то Лена писала и я еще где-то инфу видела,что так можно.В любом случае-звони в посольство.

VeroNik@
21-07-2008, 19:38
Сдавали и забирали в консульстве,нам сказали изначально полтора месяца ждать,Лене-месяц-вот и получилось среднеарифметическое..
Но в Москве то намного быстрее делают:)
Это радует))может мое уже готово?=D...
а ваще мне мужик-финн в пос-ве сказал типа что звонить узнавать о готовности!!!!о ГОТОВНОСТИ!! через 2-3 недели.....я еще так удивилась....думаю ну нифига себе!!а оказывается это звонить узнавать есть ли у них там вопроооооосы ит д)

VeroNik@
21-07-2008, 19:42
Если серьезно,то Лена писала и я еще где-то инфу видела,что так можно.В любом случае-звони в посольство.
в посольство итак буду звонить))куда ж без него))просто уже не терпится узнать))есть ли у меня какие-нибудь хоть шансы)))
не,в качестве фаната и болельщика=D...еще инглиш подтянуть по возможности))

mammy
21-07-2008, 19:54
Это радует))может мое уже готово?=D...
а ваще мне мужик-финн в пос-ве сказал типа что звонить узнавать о готовности!!!!о ГОТОВНОСТИ!! через 2-3 недели.....я еще так удивилась....думаю ну нифига себе!!а оказывается это звонить узнавать есть ли у них там вопроооооосы ит д)
Я думаю,в посольстве свои правила и там быстрее делают:)

musta69kissa
21-07-2008, 20:10
в посольство итак буду звонить))куда ж без него))просто уже не терпится узнать))есть ли у меня какие-нибудь хоть шансы)))
не,в качестве фаната и болельщика=D...еще инглиш подтянуть по возможности))

мне на самом деле тоже сказали недели через три будет вроде как решение.... я подумала, что это потому что уже почти начнется учеба и я отметила, что хочу заехать в финляндию 15 августа..
наверное там всем ближе к началу обучения выдают..
а на счет паспорта, у меня дядя в посольстве спрашивал, буду ли я оставлять или потом принесу.... мне вот паспорт не особо нужен, никуда не собираюсь, вот и оставила..
так что гуд лак)

anneli4ka
21-07-2008, 20:45
я бы хотела узнать, кому из ХОАСа написали уже, предложили общежитие? а то осталось всего 20 дней до начала учебы, а жить то негде...

или есть смысл позвонить туда и узнать?

.Кыся
21-07-2008, 20:47
позвонить смысла особого нет - тебе скажут что "у них большие очереди" и "ждите сообщения".
с другой стороны, хуже тоже никому не будет.

leysal
21-07-2008, 20:52
я бы хотела узнать, кому из ХОАСа написали уже, предложили общежитие? а то осталось всего 20 дней до начала учебы, а жить то негде...

или есть смысл позвонить туда и узнать?

Звоните по чаше, пишите им. Я звонила писала, в итоге сама к ним приехала, в итоге уже 1го вьехали. Им надо напоминать о себе

anneli4ka
21-07-2008, 20:54
угу... мне овт тоже почему то кажется, что скажут: Ждите. с другой стороны, ждать тоже как то не улыбается: а если не дадут общагу, мне что, на улице жить?(

anneli4ka
21-07-2008, 20:55
Звоните по чаше, пишите им. Я звонила писала, в итоге сама к ним приехала, в итоге уже 1го вьехали. Им надо напоминать о себе

а если надоем?)))

буду с завтрашнего дня пытаться звонить.. хотелось бы в августе въехать уже..

leysal
21-07-2008, 20:56
У них есть пустие квартири, на финнскои версии саита постоянно появлаютсиа предлоzheния

DJ.
21-07-2008, 20:56
а если не дадут общагу, мне что, на улице жить?(

Можно еще жОниха с квартирой найти :D

anneli4ka
21-07-2008, 20:57
У них есть пустие квартири, на финнскои версии саита постоянно появлаютсиа предлоzheния

там пустые квартиры есть, но далеко от места учебы.. мне в пол пятого придется вставать чтобы вовремя быть на месте 8(

anneli4ka
21-07-2008, 20:59
Можно еще жОниха с квартирой найти :D

ага, у Вас на примете есть?))))))

еще можно старичка какого нибудь богатого, он и машину подарит.. да и помрет скоро.. наследство, все дела...)

VeroNik@
21-07-2008, 21:41
мне на самом деле тоже сказали недели через три будет вроде как решение.... я подумала, что это потому что уже почти начнется учеба и я отметила, что хочу заехать в финляндию 15 августа..
наверное там всем ближе к началу обучения выдают..
а на счет паспорта, у меня дядя в посольстве спрашивал, буду ли я оставлять или потом принесу.... мне вот паспорт не особо нужен, никуда не собираюсь, вот и оставила..
так что гуд лак)
дело в том что и у меня спрашивали,и я его оставила по той же причине.....а тут такая возможность на голову что называется прямо с неба свалилась=)я сама в шоке)

VeroNik@
25-07-2008, 12:50
Mammy, я тут просто копалась в инете и зашла на сайт Каяни UAS...оказывается в следующем году у них открывается новая специальность на англ. яз.,которая может быть интересна вам,в частности вашему сыну,итак:

New English Taught Degree Programme
Kajaani University of Applied Sciences will launch a new English taught Degree Programme in Sports and Leisure Management in 2009.

The first intake for the English taught Degree Programme in Sports and Leisure Management will be in autumn 2009. Studies in the degree programme will provide skills to work in instruction, planning, teaching and development duties in the field. It also covers entrepreneurship, interpersonal skills, communication and physical education. Motor learning and different sports from gymnastics to golf will provide you with the skill-base needed to develop your clients.

Here at Kajaani University of Applied Sciences you can experience all four seasons and pursue sports and physical recreation outdoors and indoors. Our compact campus area offers state of the art equipment and an excellent study environment in a truly international atmosphere. The Vuokatti all-round holiday and sports resort with excellent opportunities for cross-country and downhill skiing, swimming, hiking, bowling and tennis to name just a few, is only 35 kilometres from Kajaani.

The general admission requirement for this degree program is the successful completion of general upper secondary level studies or the matriculation examination in Finland or a corresponding international qualification or upper vocational education of three years or more in duration. Application for programs conducted in English at Finnish Universities of Applied Sciences takes place through a system of joint application. The application period is in January – February and eligible applicants will be invited to take an entrance exam.

если что вот ссылка
http://www.kajak.fi/in_english/General/News.iw3?showmodul=149&newsID=91d61dbb-aafa-4c56-9f6e-06aaa26632d3

leysal
25-07-2008, 12:58
там пустые квартиры есть, но далеко от места учебы.. мне в пол пятого придется вставать чтобы вовремя быть на месте 8(

Бивает, что из Вантаа или Еспоо до учеби можно добратсиа бистрее чем из какого-нибудь раёна Хелсинки, так как електрички в отличии от автобусов в пробки по утрам не попадают

mammy
25-07-2008, 13:09
Вероник,спасибо большое.Приедет сынок скоро из спортивного лагеря,поговорим.У нас еще проблема в том,что с ним хочет поступать его друг,в прошлом спортсмен,но в настоящий момент эта тема его вряд ли заинтересует.
Я сама как-то не вижу своего сына в качестве тренера или инструктора,вот самому играть-другое дело.Он и в Миккеле то рвется потому что там есть хоккейная команда.Прошлой зимой даже письма посылали по университетам Фмнляндии,первый вопрос-возьмете без аттестата, второй-а как у вас в городе с хоккеем:)
Как у тебя дела с поездкой,забрала паспорт?

DJ.
25-07-2008, 13:32
Бивает, что из Вантаа или Еспоо до учеби можно добратсиа бистрее чем из какого-нибудь раёна Хелсинки, так как електрички в отличии от автобусов в пробки по утрам не попадают

Электрички у нас тоже в пробки попадают и довольно часто. Только вчера в пробке на электричке стоял :)

leysal
25-07-2008, 13:33
Электрички у нас тоже в пробки попадают и довольно часто. Только вчера в пробке на электричке стоял :)

А я не разу не попадала, ну на нашеи ветке точно Тиккурила- Хелсинки

DJ.
25-07-2008, 13:35
А я не разу не попадала, ну на нашеи ветке точно Тиккурила- Хелсинки

И на этой ветке бывают, хотя и не так часто как на западной.

leysal
25-07-2008, 13:36
И на этой ветке бывают, хотя и не так часто как на западной.

значит я везучая

VeroNik@
25-07-2008, 15:20
Вероник,спасибо большое.Приедет сынок скоро из спортивного лагеря,поговорим.У нас еще проблема в том,что с ним хочет поступать его друг,в прошлом спортсмен,но в настоящий момент эта тема его вряд ли заинтересует.
Я сама как-то не вижу своего сына в качестве тренера или инструктора,вот самому играть-другое дело.Он и в Миккеле то рвется потому что там есть хоккейная команда.Прошлой зимой даже письма посылали по университетам Фмнляндии,первый вопрос-возьмете без аттестата, второй-а как у вас в городе с хоккеем:)
Как у тебя дела с поездкой,забрала паспорт?
Да не за што!!просто это как раз вариант со сдачей экзаменов в России и принимают без аттестата и т д...
С поездкой все обломалось...дело в том,что даже паспорт здесь не при чем,его,как выяснилось,забрать можно!!!а дело в том, что сама поездка оказалась с 5.08 по 26.08,а учеба у меня уже с 25..да и время на обустройство..как- то не хочется рисковать сразу вот так вот....
А поездка халявная..((все бесплатно-дорога,5звездочная гостиница,питание ,программа...эх!!

mammy
25-07-2008, 15:41
Я бы оповестила институт ,что буду позже по семейным обстоятельствам и поехала бы,такая возможность действительно нечасто выпадает!А обустроиться всегда успеешь..
Своим авантюрным характером еще и других подбиваю..:)По мне - круто сделать что-то,что на грани,удовольствие получаешь большее..:)

DJ.
25-07-2008, 16:49
Да не за што!!просто это как раз вариант со сдачей экзаменов в России и принимают без аттестата и т д...
С поездкой все обломалось...дело в том,что даже паспорт здесь не при чем,его,как выяснилось,забрать можно!!!а дело в том, что сама поездка оказалась с 5.08 по 26.08,а учеба у меня уже с 25..да и время на обустройство..как- то не хочется рисковать сразу вот так вот....
А поездка халявная..((все бесплатно-дорога,5звездочная гостиница,питание ,программа...эх!!

А вместо Вас поехать можно? :D

mammy
25-07-2008, 21:37
А вместо Вас поехать можно? :D

Хитренький,тут уже очередь из желающих :)

DJ.
25-07-2008, 22:51
Хитренький,тут уже очередь из желающих :)

А я вам свою визу амерЫканскую и I-20 на два года - поедете не в Финляндию учиться, а в Америку :D

VeroNik@
25-07-2008, 23:05
=DDD...все равно народ облом....не судьба мне скататься туда видимо...оказалось еще и что до 16 лет включительно...а мне мои дорогие 5 дней назад 17 исполнилось=DDDкакого хрена Олимпиада в такое неудачное время??была бы с 10 июля по 10 августа!!!все было б супер мега!!!

DJ.
25-07-2008, 23:12
=DDD...все равно народ облом....не судьба мне скататься туда видимо...оказалось еще и что до 16 лет включительно...а мне мои дорогие 5 дней назад 17 исполнилось=DDDкакого хрена Олимпиада в такое неудачное время??была бы с 10 июля по 10 августа!!!все было б супер мега!!!

Да, тогда я тож пролетаю. ПРидется в АмерЫку ехать :)

Кстати, никто в Новосибирск на солнечное затмение не едет в следующую пятницу? :)

VeroNik@
25-07-2008, 23:21
Да, тогда я тож пролетаю. ПРидется в АмерЫку ехать :)

Кстати, никто в Новосибирск на солнечное затмение не едет в следующую пятницу? :)
хех...я пас))я в КРасноярске у себя несколько раз наблюдала ..неполное правда,но все же=)
в Америку я не против,можно с тобой?=)

DJ.
26-07-2008, 00:17
в Америку я не против,можно с тобой?=)

можно ))

.

mammy
26-07-2008, 16:45
К сожалению,я тоже пролетаю,мне уже 2,6 раз по 16 :(

Вероник,не расстраивайся,16 лет включительно,это 16 и ни днем больше.....

VeroNik@
26-07-2008, 22:27
да я вроде успокоила себя...все-таки год назад уже была в Пекине...Олимпиада это тоже канеш хорошо,но че уж поделаешь))
а вот насчет Америки,DJ,заметано так заметано=D

VeroNik@
29-07-2008, 21:09
я получила сегодня разрешение!!спустя 3 недели!!притом что я подозреваю,что готово оно было уже спустя две!!!!!!))я так рада)купила билеты до Миккели на 17 число)!!!=DDDDD
вопрос к Наташе,тетька в кассе сказала,что поезд Прямой,а именно Москва-Миккели,но с пересадкой в Коуволе,и еще добавила:"разбираться сами будете со внутренними поездами как хотите"...как всегда хамство сотрудников просто поражает!!мне даже смешно стало,а потом не очень))ведь я то не знаю как да че...на какой поезд пересаживаться и тд.....в билете ничего по этому поводу не написано)

Clayman
29-07-2008, 21:26
Я тоже сегодня получил :)

VeroNik@
29-07-2008, 21:42
Я тоже сегодня получил :)
Ооо)но я тебя не застала видимо...я гдет часов в 14-30-15-00 получала=)
Поздравляю тоже...а эта дата кот стоит в oleskelulupa в 3-й строке и есть дата изготовения пермита??прост у меня стоит типа 22.07....это что оно уже в этот день готово было?О_о)))))

Clayman
29-07-2008, 21:53
Ооо)но я тебя не застала видимо...я гдет часов в 14-30-15-00 получала=)
Поздравляю тоже...

Я кстати тоже в примерно в это время там был, чуть раньше только=)))

а эта дата кот стоит в oleskelulupa в 3-й строке и есть дата изготовения пермита??прост у меня стоит типа 22.07....это что оно уже в этот день готово было?О_о)))))
Я думаю да. У меня 28.07, в общей сложности получилось, что месяц и 4 дня делали.

А билеты на вокзале покупала? (Есть у меня одно предположение, кстати;))

VeroNik@
29-07-2008, 22:17
Я кстати тоже в примерно в это время там был, чуть раньше только=)))

Я думаю да. У меня 28.07, в общей сложности получилось, что месяц и 4 дня делали.

А билеты на вокзале покупала? (Есть у меня одно предположение, кстати;))

а у меня получилось вообще 14 дней ровно...но я оплатила консульский сбор сразу же)говорят что от этого тоже зависит сильно...тип когда оплатишь,тогда и начнут рассмотрение=)
билеты да,на вокзале_Ленинградском соответственно....наверху..где в Хки написано)ну ты понял в общем=)это было уже с 3 до 4 гдето=)

Clayman
29-07-2008, 22:49
а у меня получилось вообще 14 дней ровно...но я оплатила консульский сбор сразу же)говорят что от этого тоже зависит сильно...тип когда оплатишь,тогда и начнут рассмотрение=)

Я тоже оплатил сразу же. Ну да не важно, главное что дали:)

билеты да,на вокзале_Ленинградском соответственно....наверху..где в Хки написано)ну ты понял в общем=)это было уже с 3 до 4 гдето=)

У меня такое чувство, что я за вами в очереди стоял=)))))))))))))

VeroNik@
29-07-2008, 23:04
У меня такое чувство, что я за вами в очереди стоял=)))))))))))))
Вполне возможно...я была с подругой,у меня такие темно русые волосы,была в желто-черной кофте,черных джинсах,и на бошке черти шо-простите,уложиться не успела=DDDDD...еще прикалывались с подругой-она мне загадывала слова,а я ей финский перевод выдавала=Dи не вы ли меня спросили "вы что очередь занимали",когда мы подошли?+вы не молодой человек в коричневой куртке? + блондин?+с мамой были?=)

Clayman
29-07-2008, 23:12
Вполне возможно...я была с подругой,у меня такие темно русые волосы,была в желто-черной кофте,черных джинсах,и на бошке черти шо-простите,уложиться не успела=DDDDD...еще прикалывались с подругой-она мне загадывала слова,а я ей финский перевод выдавала=Dи не вы ли меня спросили "вы что очередь занимали",когда мы подошли+вы не молодой человек в коричневой куртке + блондин+в мамой были?=)

ога, всё сходиться=)))))))))))

Clayman
29-07-2008, 23:16
Финский давно начала учить?:)

VeroNik@
29-07-2008, 23:16
ога, всё сходиться=)))))))))))
=DDDDDDDDDDDDDDDDDDD....ну круто=)а на какое число билеты купил??можно же на ты,да?)))))))

VeroNik@
29-07-2008, 23:19
Финский давно начала учить?:)
Да так.....полгода урывками.......=DDDD так..слова и фразы ходовые знаю...в общей сложности получится что неделю за все полгода=DDDDDDDа так словарный запас набрала=)малямс

Clayman
29-07-2008, 23:25
можно же на ты,да?)))))))

Нужно! Неужели я выгляжу настолько старым?=))))))))))

=DDDDDDDDDDDDDDDDDDD....ну круто=)а на какое число билеты купил??
16-е

Сегодня устраивал экскурсию к посольству. Я ещё и брата с собой таскал=)))

Clayman
29-07-2008, 23:27
Да так.....полгода урывками.......=DDDD так..слова и фразы ходовые знаю...в общей сложности получится что неделю за все полгода=DDDDDDDа так словарный запас набрала=)малямс

Ну мне показалось вполне себе - я таких высот не достиг пока;)

VeroNik@
29-07-2008, 23:36
Нужно! Неужели я выгляжу настолько старым?=))))))))))

Сегодня устраивал экскурсию к посольству. Я ещё и брата с собой таскал=)))
ну не знаю.....а сколько тебе лет если не секрет?я тебя канеша не разглядывала,но дала бы 21=)
а я купила на 17....ну ты слышал наверное...а ты куда поступил?

VeroNik@
29-07-2008, 23:37
Ну мне показалось вполне себе - я таких высот не достиг пока;)
Да ладна))не стоит так расхваливать=DD

musta69kissa
29-07-2008, 23:45
ого у вас тут беседка развилась))))
поздравляю с получением.. я там понимаю, VeroNik@ и Clayman, вы в москве сдавали документы? я сдала 9 числа.. думаете, уже готово?? а то мне ехать опять в купе за миллионы не улыбается как то, хотелось бы подешевле, а тогда надо заранее билет на поезд до москвы покупать..... я собиралась звонить в посольство в пятницу.. вроде как три недели и два дня пройдет к тому моменту.... эх.. кстати я тоже сразу после сдачи доков оплатила сбор...
а до питера уже купила билет))) надеюсь, не задержатся они там в москве, сдавать не придется.

VeroNik@
29-07-2008, 23:53
ого у вас тут беседка развилась))))
поздравляю с получением.. я там понимаю, VeroNik@ и Clayman, вы в москве сдавали документы? я сдала 9 числа.. думаете, уже готово?? а то мне ехать опять в купе за миллионы не улыбается как то, хотелось бы подешевле, а тогда надо заранее билет на поезд до москвы покупать..... я собиралась звонить в посольство в пятницу.. вроде как три недели и два дня пройдет к тому моменту.... эх.. кстати я тоже сразу после сдачи доков оплатила сбор...
а до питера уже купила билет))) надеюсь, не задержатся они там в москве, сдавать не придется.
Муста,мне за 14 дней сделали-я уже писала)а подала 8-на день раньше тебя)позвони-думаю у тебя тоже уже готово!!!!а на какое до Питера купила,если не секрет?

musta69kissa
30-07-2008, 00:02
ну почему же секрет)))) и вовсе не секрет
на 16 августа, из екатеринбурга.. буду 18 утром в питере, 19 в хэлсинки, а 20 уже учеба начинается

VeroNik@
30-07-2008, 00:08
ну почему же секрет)))) и вовсе не секрет
на 16 августа, из екатеринбурга.. буду 18 утром в питере, 19 в хэлсинки, а 20 уже учеба начинается
Ого как все быстро=)а я в Коуволе буду 18 в 10-04)))блин не знаю че и делать !придется звонить в справочную спрашивать как да что,да не уверена что и там они знают !!!ну ты читала про мои пересадки на внутр поезда...((

musta69kissa
30-07-2008, 06:49
Ого как все быстро=)а я в Коуволе буду 18 в 10-04)))блин не знаю че и делать !придется звонить в справочную спрашивать как да что,да не уверена что и там они знают !!!ну ты читала про мои пересадки на внутр поезда...((

да уж, наши сотрудники жд касс вообще просто сама доброта)) мне тоже хамили эти тёти
но не переживай, в финляндии тебе все расскажут подбробно.. может быть в инете инфа есть. а ты едешь в миккели да?

Clayman
30-07-2008, 08:42
ну не знаю.....а сколько тебе лет если не секрет?я тебя канеша не разглядывала,но дала бы 21=)
Почти угадала, 22=))

а я купила на 17....ну ты слышал наверное...
ага

а ты куда поступил?
Метрополия

тетька в кассе сказала,что поезд Прямой,а именно Москва-Миккели,но с пересадкой в Коуволе
Странно как то звучит "прямой, но с пересадкой"...

поздравляю с получением.. я там понимаю, VeroNik@ и Clayman, вы в москве сдавали документы? я сдала 9 числа..
В Москве. Я думаю звонить в любом случае стоит.

mammy
30-07-2008, 10:09
Поздравляю всех получивших резидент пермитс!
Мустакиса,не стесняйся и звони в посольство хоть через день!!!Хотя ответ наверняка уже готов...:)
А куда подевалась наша Ленни?У нее то точно все документы в консульстве готовы,она сдавала на день-два позже нас...

mammy
30-07-2008, 10:17
Почти угадала, 22=))

Это тебе в августе 23 будет?
Похоже что тех кому 23 или исполнилось"по ходу пъесы"-большинство...
Нашей красавице так же на днях 23 стукнуло ...:)

talyushka
30-07-2008, 11:06
я получила сегодня разрешение!!спустя 3 недели!!притом что я подозреваю,что готово оно было уже спустя две!!!!!!))я так рада)купила билеты до Миккели на 17 число)!!!=DDDDD
вопрос к Наташе,тетька в кассе сказала,что поезд Прямой,а именно Москва-Миккели,но с пересадкой в Коуволе,и еще добавила:"разбираться сами будете со внутренними поездами как хотите"...как всегда хамство сотрудников просто поражает!!мне даже смешно стало,а потом не очень))ведь я то не знаю как да че...на какой поезд пересаживаться и тд.....в билете ничего по этому поводу не написано)
поздравляю всех по поводу разрешение :) я свое второе тоже неделю назад получила :)

я хотя из Москвы в Миккели тем более на поезде не ездила :), могу все же обнадежить, что в финке, как сказала Мустакисса, много инфы на вокзалах понаписано. довольно толково все, даже я со своими разными пересадками в Хельсинки в день экзамена и то не заблудилась :) в крайнем случае - спросишь. там многие по-английски говорят, молодые люди - точно должны говорить. можешь и по-фински попрактиковаться :) не переживай!

VeroNik@
30-07-2008, 11:28
но не переживай, в финляндии тебе все расскажут подбробно.. может быть в инете инфа есть. а ты едешь в миккели да?
да,до Миккели=)надеюсь все ок будет

VeroNik@
30-07-2008, 11:34
Странно как то звучит "прямой, но с пересадкой"...

Да...так тетка сказала!!я ее еще переспросила,а она мне это и выдала!!!((буду узнавать)куда я денусь

VeroNik@
30-07-2008, 11:37
А куда подевалась наша Ленни?У нее то точно все документы в консульстве готовы,она сдавала на день-два позже нас...
Лена на все лето уехала к родне на Алтай=)мы тут с ней перепись в контакте ведем)говорит что у них там жара ужасная!!
она знает что сделано разрешение=)потом уже когда приедет в Питер 20 числа..заберет его ну и т д...

VeroNik@
30-07-2008, 11:41
поздравляю всех по поводу разрешение :) я свое второе тоже неделю назад получила :)
я хотя из Москвы в Миккели тем более на поезде не ездила :), могу все же обнадежить, что в финке, как сказала Мустакисса, много инфы на вокзалах понаписано. довольно толково все, даже я со своими разными пересадками в Хельсинки в день экзамена и то не заблудилась :) в крайнем случае - спросишь. там многие по-английски говорят, молодые люди - точно должны говорить. можешь и по-фински попрактиковаться :) не переживай!

И тебя поздравляю!!!!!
На инфу очень рассчитыываю конечно=)спасибо за поддержку=DD

musta69kissa
30-07-2008, 12:50
позвонила.... еще не готово сказали....
начинаю панику!!!!!!!!! :sos: :help: :cry:

musta69kissa
30-07-2008, 12:52
и мне кстати тоже 23 :D

mammy
30-07-2008, 13:37
[QUOTE=musta69kissa]и мне кстати тоже 23 :D[

/QUOTE] помню-помню,как и всех 23 -летних:) Звезды явно вам благоприятствуют в этом году:)

mammy
30-07-2008, 13:40
позвонила.... еще не готово сказали....
начинаю панику!!!!!!!!! :sos: :help: :cry:
Звони каждый день! У нас в перминте написано что готов он был 15.07,а мы узнали что можно получить документы только 21 (в консульстве болели сотрудники и мы лишний раз не беспокоили)

musta69kissa
30-07-2008, 14:01
буду надеяться и верить, что эти звезды будут благоприятсвовать до победного конца)))) то есть до самого прибытия на святые финские земли :D

ellе
30-07-2008, 14:38
Всем привет! Я тоже получила свой пермит! :)
У меня тут такой вопрос назрел.
Можно ли с пермитом ехать через весь ЕС в Финляндию, то есть первый пункт въезда будет не Финляндия, а другая страна ЕС? Понимаю, что многие здесь из России, но может кто-то все-таки сталкивался с этим.

Кстати, мне тоже 23 :))))

Clayman
30-07-2008, 16:49
Это тебе в августе 23 будет?
Похоже что тех кому 23 или исполнилось"по ходу пъесы"-большинство...
Нашей красавице так же на днях 23 стукнуло ...

Вы наверное экстрасенс =))))))))
Я разве об этом где-то писал????
Однако, совершенно верно, в августе 23 будет:)

Всем привет! Я тоже получила свой пермит! :)
У меня тут такой вопрос назрел.
Можно ли с пермитом ехать через весь ЕС в Финляндию, то есть первый пункт въезда будет не Финляндия, а другая страна ЕС? Понимаю, что многие здесь из России, но может кто-то все-таки сталкивался с этим.

Кстати, мне тоже 23 :))))

Поздравления!
Я думаю что да, но в анкете на пермит, насколько я помню, даже были такие пункты - мол когда въезжаете на территорию шенгена, когда в финляндию и.т.п.

VeroNik@
30-07-2008, 17:14
Я разве об этом где-то писал????
Однако, совершенно верно, в августе 23 будет:)
.
ну ты жжошь))а я даже знаю какого числа-девятнадцатого=Dесть такая штука-профиль называется)и когда его смотришь..высвечивается дата рождения))только почему -то у тебя 1992 год стоит=DDDDDDDDD

Clayman
30-07-2008, 17:28
ну ты жжошь))а я даже знаю какого числа-девятнадцатого=Dесть такая штука-профиль называется)и когда его смотришь..высвечивается дата рождения))только почему -то у тебя 1992 год стоит=DDDDDDDDD
=))))))))))))))
Чорт, палюсьXDDDDD

Я и забыл про него совсем

только почему -то у тебя 1992 год стоит=DDDDDDDDD

Для конспирации :spy: :wink:
=)))

mammy
30-07-2008, 18:06
Ну, Вероник,всю малину мне испортила...
Попробую угадать имя...Почему то в голову приходит Сергей...
Прошу Claimana не обижаться,если не угадала...:)

Clayman
30-07-2008, 19:04
Ну, Вероник,всю малину мне испортила...
Попробую угадать имя...Почему то в голову приходит Сергей...
Прошу Claimana не обижаться,если не угадала...:)

Нет, не угадали:)
Я и не собирался обижаться:)

mammy
30-07-2008, 19:37
А как хотелось удивить и самой удивится,не вышло.
Может кто другой угадает как зовут Claimana?

Clayman
30-07-2008, 20:02
Может кто другой угадает как зовут Claimana?

Прекрасная идея!:)

Можно даже устроить конкурс=)))

musta69kissa
30-07-2008, 20:06
глинко?))) так звали персонажа из игры neverhood, в оригинале он был clayman :lol:

mammy
30-07-2008, 20:56
Беру предпоследнюю попытку - Андрей

Clayman
30-07-2008, 21:07
Беру предпоследнюю попытку - Андрей

Да!

Если честно, я в шоке о_О
Вроде в профиле нигде не указывал=)))
2 последних буквы сразу угадали:)

глинко?))) так звали персонажа из игры neverhood, в оригинале он был clayman :lol:

отличная попытка=)))))))

ЗЫ: neverhood клёвая игра;)

mammy
30-07-2008, 21:37
Сказать по глазам увидела-не получится..:)

Но со второй попытки-это неинтересно....

Kuilu
31-07-2008, 06:13
Clayman,

там еще так было: "глинка, ты дурилка, и в голове у тебя дырка" =)))

Слушай, а ты получал книжечку "New Student Guide"?

Clayman
31-07-2008, 08:46
Clayman,

там еще так было: "глинка, ты дурилка, и в голове у тебя дырка" =)))

Слушай, а ты получал книжечку "New Student Guide"?

=))))
Да, получал.
Но чтобы сделать карточку, надо оплатить. Я решил подождать пока сайт доделают и через него уже делать.

musta69kissa
31-07-2008, 08:51
все играли в нее, судя по всему :D

.Кыся
31-07-2008, 08:59
"Привет, я Вилли! Я Вилли Тромбон!" :gy:

DJ.
31-07-2008, 09:24
все играли в нее, судя по всему :D

Я не играл.

.Кыся
31-07-2008, 11:09
и зря. хорошая, добрая игрушка. сейчас редко такие выходят (:

Kuilu
31-07-2008, 11:29
Clayman,
угумс, я тоже так подумала... быстрее по нету дойдет, чем просто почтой... тем более 1 августа завтра уже. Интересно, если ты пока еще не в Финке, заказывать все равно можно, или только по приезду? А то там в форме ведь адрес указывать нужно =( Фоту, я так поняла, любую можно (в смысле, не обязательно документную)?

Clayman
31-07-2008, 14:01
Clayman,
угумс, я тоже так подумала... быстрее по нету дойдет, чем просто почтой... тем более 1 августа завтра уже. Интересно, если ты пока еще не в Финке, заказывать все равно можно, или только по приезду? А то там в форме ведь адрес указывать нужно =( Фоту, я так поняла, любую можно (в смысле, не обязательно документную)?

Я думаю просто форму заполнить надо будет, если адреса не знаешь, то и не пишешь, в крайнем случае можно и по приезду оформить. А фото чтобы в рамочку подходило наверное:)

Clayman
31-07-2008, 22:15
"Привет, я Вилли! Я Вилли Тромбон!" :gy:
"глинка, ты дурилка, и в голове у тебя дырка"

Эх, меняю аватар:D

musta69kissa
01-08-2008, 07:31
хахахахаха))))))) зачот)))))

Kuilu
02-08-2008, 20:50
Clayman,
Эх, меняю аватар:D
=)))

Что-то METKA онлайн-заявления так и не запустили =(

mammy
03-08-2008, 21:21
Интересно, как настроение у поступивших в этом году?
Почему-то стали одолевать сомнения,а нужно ли все это?

DJ.
03-08-2008, 21:37

:D

Аналогичные настроения :D

Clayman
04-08-2008, 14:15
Clayman,

=)))

Что-то METKA онлайн-заявления так и не запустили =(

Может к 11.08 запустят?
В любом случае проще на месте сделать будет;)

Вполне естественно:)
Меня порой такие настроения мрачные одолевают по понедельникам утром:)

Kuilu
04-08-2008, 16:29
Народ, помогите, пожалуйста!

Мне нужно удалить пост из этой темы, а функция редактирования почему-то отключена =(( Кто может мне помочь и удалить его?

.Кыся
04-08-2008, 17:03
модераторы (:

musta69kissa
04-08-2008, 18:45
Вполне естественно:)
Меня порой такие настроения мрачные одолевают по понедельникам утром:)

утро понедельника вообще трудное время :lol:

ура ура мне тоже выдали разрешение))) заставили понервничать недельку, сегодня позвонила, сказали "да, ваше разрешение готово" с милым финским акцентом))
отправляюсь в москоу сити :ura:

mammy
04-08-2008, 18:47

ура ура мне тоже выдали разрешение))) заставили понервничать недельку, сегодня позвонила, сказали "да, ваше разрешение готово" с милым финским акцентом))
Ну,с Богом! Возвращаться будешь или прямиком в Финляндию?

Kuilu
04-08-2008, 19:03
модераторы (:

Понятно, что модераторы, а к кому конкретно (имею в виду ник) обращаться?

Clayman
04-08-2008, 19:45

Поздравления!:)

musta69kissa
04-08-2008, 20:28
Ну,с Богом! Возвращаться будешь или прямиком в Финляндию?
спасибо) возвращаться буду, у меня еще на свадьбу приглашение, так что недельку после москвы спокойно пособираюсь, а 16 уже в питер и т.д.

Поздравления!:)
спасибо большое

mammy
04-08-2008, 20:53
А мы вроде как ближе всех живем к месту учебы,а собираемся раньше всех ехать-числа 14-15,а 20 уже какие-то собрания студентов будут...
На днях обещали сообщить адрес,куда собственно заселяться.Сегодня правда обнадежили по телефону"не переживайте,говорят,мест хватит всем студентам"

musta69kissa
04-08-2008, 21:05
мест то может и хватит, только когда же их дадут то???
у меня тоже учеба 20 начинается, но я думала, позже выдадут разрешение, и расчитывала на следующей неделе в москву ехать, но раз уж дали сейчас, то решила недельку дома побыть, морально подготовиться, отметить отъезд, собраться без спешки.. еще может и на день города попаду)))

DJ.
04-08-2008, 21:15
Месяца через два после начала семестра, обычно, пристраивают всех :D

VeroNik@
04-08-2008, 21:42

и я тебя поздравляю!!!ура ура=))кстати ,муста,получать тоже по записи!!!я просто в последний раз приехала без записи-что-то просто не подумала и мама мне как сказала,что она позвонила и узнала что готово-я понеслась в этот ж день=)только записываться надо не потому,чтоб тебя пропустили а потому,чтобы ты пришла и сотрудник был...так как я когда прикатила - стояла ждала у последнего кабинета заветного минут 15...потом позвонила по сотику в пос-во - говорю"я тут стою , надо было что,записываться и на получение" и русский недовольный голос в трубке отвечает:"ну еще бы!!(с намеком"ПОНАЕХаЛи"=)))..сейчас я вас соединю с ней"...тут берет трубку финка,собственно как выяснилось та сотрудница.. и говорит что "буду через 5 минут,только подождите"..нет вы представляете...она еще и ПРОСИТ чтобы я ее подождала..))))ждала правда я ее минут 15=DD ну это мелочи))
кстати не все финны милые-пока я ждала ,какая-то девушка от фирмы в окне для сдачи документов на визу неподалеку собственно сдавала документы на визу и она оказалась курьером и при себе у нее не было пропуска и документа это подтверждающего))так финн-мужик,принимавший бумаги,так разнервничался,10 раз повторил,что я ничего сделать не могу-вы сами виноваты...мол что я вам тут...девушка аж ему устала повторять"принесу в следующий раз и все будет хорошо"..меня аж поразило как мужика вывернуло=))еще такое смешное выражение лица было=DDD

.Кыся
05-08-2008, 17:12
Понятно, что модераторы, а к кому конкретно (имею в виду ник) обращаться?
дык внизу страницы (http://www.russian.fi/forum/forumdisplay.php?f=13) написано (%

Kuilu
05-08-2008, 20:37
Кыся,
Спасибо. Проблема уже решена.

.Кыся
05-08-2008, 22:47
ну супер (:

musta69kissa
08-08-2008, 05:19
и я тебя поздравляю!!!ура ура=))кстати ,муста,получать тоже по записи!!!я просто в последний раз приехала без записи-что-то просто не подумала и мама мне как сказала,что она позвонила и узнала что готово-я понеслась в этот ж день=)только записываться надо не потому,чтоб тебя пропустили а потому,чтобы ты пришла и сотрудник был...так как я когда прикатила - стояла ждала у последнего кабинета заветного минут 15...потом позвонила по сотику в пос-во - говорю"я тут стою , надо было что,записываться и на получение" и русский недовольный голос в трубке отвечает:"ну еще бы!!(с намеком"ПОНАЕХаЛи"=)))..сейчас я вас соединю с ней"...тут берет трубку финка,собственно как выяснилось та сотрудница.. и говорит что "буду через 5 минут,только подождите"..нет вы представляете...она еще и ПРОСИТ чтобы я ее подождала..))))ждала правда я ее минут 15=DD ну это мелочи))
кстати не все финны милые-пока я ждала ,какая-то девушка от фирмы в окне для сдачи документов на визу неподалеку собственно сдавала документы на визу и она оказалась курьером и при себе у нее не было пропуска и документа это подтверждающего))так финн-мужик,принимавший бумаги,так разнервничался,10 раз повторил,что я ничего сделать не могу-вы сами виноваты...мол что я вам тут...девушка аж ему устала повторять"принесу в следующий раз и все будет хорошо"..меня аж поразило как мужика вывернуло=))еще такое смешное выражение лица было=DDD

я как обычно уехала не прочитав :D но ето пофих, потому что приехала, немного постояла, пока будут запускать на получение, заглянула во 2е окошко, там забрали квитанцию и сказали пройти в 10й, типа там специально обученный человек сейчас пойдет и выдаст. постояла еще немного там и получила)))) разрешение, оказывается, такое красивое)) розовенькое

VeroNik@
08-08-2008, 15:16
я как обычно уехала не прочитав :D но ето пофих, потому что приехала, немного постояла, пока будут запускать на получение, заглянула во 2е окошко, там забрали квитанцию и сказали пройти в 10й, типа там специально обученный человек сейчас пойдет и выдаст. постояла еще немного там и получила)))) разрешение, оказывается, такое красивое)) розовенькое
Хех))ну ничего))это хорошо даже что моя помощь не понадобилась))))
ЗЫ-и у меня опять тупая фотка((и с ней жить год!ааааа

musta69kissa
09-08-2008, 19:17
помнится, мы тут хотели встречу поступивших устроить... вот, собственно, предлагаю приурочить к данному событию, организуемому мною http://vkontakte.ru/events.php?act=s&gid=4134685 все кто желает, присоединяйтесь!

mammy
13-08-2008, 15:29
Ребят,может кто знает...Упаковали вещи и пребываем в шоке-не слишком ли их много?
Интересно,существуют ли какие-то нормы провоза вещей беспошлинно?(для студентов)

.Кыся
13-08-2008, 15:44
ну, если вы там не три контейнера собрали, то не думаю, что могут возникнуть какие-то проблемы

Kuilu
13-08-2008, 16:26
mammy,

Те же чувства... Насколько знаю, норма - 35-36 кг. на один билет. При этом вес багажа не суммируется (т.е. если чемодан 50кг, то его массу нельзя раскидать на двоих). Сумма трех измерений багажа не должна превышать 150см. Дамская сумка и мелкая ручная кладь (портфели, ноутбуки и т.п.) не идут в счёт.

А если не секрет, сколько у вас чемоданов получилось? И какого размера?

mammy
13-08-2008, 19:34
У нас 150 пакетикиков,сумочек,коробочек.Сколько это весит-ума не приложу.Едим мы правда на машине,втроем-если что на всех раскидаем...:),но все равно сомнения одолевают-пустят ли нас со всем этим скарбом:)

musta69kissa
13-08-2008, 23:06
где то в разделе про таможню на форуме было кажется... завтра поищу.....
вещей много быть не может, помоему, все таки разумнее их с собой привезти, чем тратить деньги... а при переезде нужно много всего.. это не двухнедельный отпуск в 5* отеле (к сожалению)))
я больше всего переживаю за велосипед.....

Kuilu
14-08-2008, 05:12
mammy,

Если на машине, то ограничений по весу клади нет, главное, чтоб среди вещей небыло запрещенных к провозу через таможню. Список можно прочитать на сайте таможни Финляндии.

!Irena!
21-08-2008, 06:14
Всем привет! Народ! Подскажите кто поступал, учится или хочет учиться на программах типа Bachelor of Social Science or Bachelor of Social Services, что представляеи собой програмы, куда лучше пробовать на них поступать, что сдавали, как сдавали) А то как-то много информации о математических, инженерных и других специальностей, а об этом никто ничего не пишет, не спрашивает... А мне вот очень интересно...

Struna
22-08-2008, 07:46
всем привет! давно тут не была, не до форума было....))
могу рассказать как я получала и подавала документы (если кому.то понадобится или просто интересно)
подавала видать позже всех - числа 10 июля, а к 1 августа уже было все готово) 4 числа уже сидела за партой, так что все как-то быстро.
с деньгами я поступила проще, положила в банк под процент на 2 месяца, а перед потъездом сняла все и перевезла через границу (плохой пример конечно.. это нужно декларировать..)
приехав сюда, открыла счет в банке и положила всю сумму. идинственный огромный минус - не граждане Финляндии не имеют права пользоваться интернетаккаунтом *те оплачивать счета через инет...
а! вспомнила - когда подавала документы - в очереди не стояли просто пришли и подали документы, тк это совершенно другой тип визы и выдают и принемают документы с одном окошке (11) и получала быстро, все..
здесь нужно зарегится в универе, на почте, потом пойти оформить студенческую карточку на транспорт.
у меня было 3 огромных чемодана.. единственное, что меня спасло, что переводили мы это не за один раз!
вот и весь переезд!

Struna
22-08-2008, 07:50
Всем привет! Народ! Подскажите кто поступал, учится или хочет учиться на программах типа Bachelor of Social Science or Bachelor of Social Services, что представляеи собой програмы, куда лучше пробовать на них поступать, что сдавали, как сдавали) А то как-то много информации о математических, инженерных и других специальностей, а об этом никто ничего не пишет, не спрашивает... А мне вот очень интересно...
не ленитесь и поищите все сами! это плохая черта для студента.

mdn
22-08-2008, 09:58
приехав сюда, открыла счет в банке и положила всю сумму. идинственный огромный минус - не граждане Финляндии не имеют права пользоваться интернетаккаунтом *те оплачивать счета через инет...
Ищите другой банк/отделение, так как это не так для всех банков в Финляндии.

Struna
22-08-2008, 12:43
Ищите другой банк/отделение, так как это не так для всех банков в Финляндии.

там просто получилос вигоднее. а не подскажите название банка?

mdn
22-08-2008, 12:56
там просто получилос вигоднее. а не подскажите название банка?
Любой.
Nordea/OKO(Osuuspankki)/Sampo - какие еще есть, не помню - все они разрешают интернет-банк не гражданам Финляндии.

mammy
22-08-2008, 13:35
Мне кажется,уже все добрались и уже вот-вот приступят к учебе.Сколько всего было позади,но вы это сделали !!! Молодцы!!!Хочется поздравить студентов 2008 с началом учебного года!
У нас все хорошо и даже лучше,чем ожидали:)

VeroNik@
22-08-2008, 22:53
Мне кажется,уже все добрались и уже вот-вот приступят к учебе.Сколько всего было позади,но вы это сделали !!! Молодцы!!!Хочется поздравить студентов 2008 с началом учебного года!
У нас все хорошо и даже лучше,чем ожидали:)
Я рада за вас!!У меня тоже все супер-пупер!=)мебель купила,квартиру помыла,доехала без единой зазубринки=)вообще никаких проблем тьфу тьфу тьфу!=)теперь остается только начать учиться хорошо=)город нравится=)короче все зер гут=)

mammy
22-08-2008, 23:08
[QUOTE=VeroNik@]Я рада за вас!!У меня тоже все супер-пупер!=)мебель купила,квартиру помыла,доехала без единой зазубринки=)вообще никаких проблем тьфу тьфу тьфу!=)теперь остается только начать учиться хорошо=)город нравится=)короче все зер гут=)
/QUOTE] Ну ты молодчинка,как всегда -самостоятельная девочка.
Вероник,не забудь в магистрате зарегестрироваться для получения ID номера.Мы ходили с тьютором,т.к анкету надо было на финском заполнять.Никаких очередей и через день этот номер по почте прислали.

VeroNik@
23-08-2008, 18:06
спасибо !!я думаю нам все расскажут потом всем как че делать!тьютор пока не говорила об этом..спрошу ее об этом в понедельник=)у нас она такая классная-финка)ей 18=)

Valkirie
25-08-2008, 12:59
Всем привет! Очень рада за тех, кто поступил! Удачи и успехов в учебе! А мне вот только предстоит "марш-бросок" ):

mammy
27-08-2008, 14:56
Столько было разговоров про интернетовский шнур!Нам тянули резину с и-нетом,купили комплект,который стоит 1 евро(для тех,у кого есть номер ID,а так очень дорого)Вообщем платишь в месяц 20 евриков и у тебя высокоскоростной интернет в любой точке Финляндии.
Круто,а по деньгам-нисколько не дороже месячой платы,которую нам предлагали.

talyushka
04-09-2008, 15:28
спасибо !!я думаю нам все расскажут потом всем как че делать!тьютор пока не говорила об этом..спрошу ее об этом в понедельник=)у нас она такая классная-финка)ей 18=)
ее случайно не Riikka зовут? :)

VeroNik@
06-09-2008, 16:57
Да))еще у нас Caroline,Eeva и Оля тьюторы все=)

talyushka
06-09-2008, 21:31
Да))еще у нас Caroline,Eeva и Оля тьюторы все=)
понятно :) всех их знаю :)

VeroNik@
08-09-2008, 17:52
не сомневаюсь=)

NoFear
09-09-2008, 03:28
Здравствуйте!

Зарегился здесь недавно, сайт классный! Появилось несколько вопросов. Помогите, плиз.

1. Какую роль играет школьный диплом при поступлении? Приглашение на сдачу экзаменов получают все или только те, у кого достаточно знаний? Как вообще данный отбор проходит? У меня TOEFL и SAT сертификаты уже на руках с хорошими баллами, соответствующими универу; школьный диплом не с одними пятерками, но хорошиста. Все документы я уже отослал, так как хочу поступать этой зимой.
2. Когда получаю временную визу на сдачу экзаменов в Финке, нужно ли открывать страховку? Если да, то какую? Наверняка же не ту, что на 30.000 в год, как на резиденс пермит? Где делается подобная страховка? После того, как сдал экзамены и подаешь на пермит (если приняли в универ), нужно открывать новую страховку, которая на 30.000?
3. Кто-нибудь делал страховку прямо возле консульства? Сколько это заняло по времени и деньгам? Как понять, что это не развод?
4. Укажите параметры и условия фотографий на визу (белый (?) фон, размер, количество фоток и так далее).
5. Есть ли разница где получать визу/резиденс пермит - в Питере или Москоу? Где быстрее? Где лучше?
6. Сколько по времени делается временная виза на сдачу экзаменов?
7. Для получения визы: нужно (можно) ли записываться на собеседование по телефону или все это оформляется в порядке живой очереди? По какому телефону?

Ребят, прошу Вас ответить на мои вопросы. Огромное Вам за это спасибо.

.Кыся
09-09-2008, 08:12
На ваши вопросы давно уже отвечено здесь (http://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=8409) и в этой теме.

Art17
09-09-2008, 09:29
Спасибо, конечно, Кыся, но во Frequently Asked Questions я нашел только общую инфу, а конкретных ответов на свои вопросы не нашел.

Разумеется, порылся и в этой теме (пропахал около 10-15 страниц, аж глаза устали бегать по страницам). Да, некоторые ответы нашел, но, опять же, НЕ все. Будьте добры, народ, кто прошел через все это - отпишитесь вкратце.

И еще: ХОАС, я так понял, это организация, занимающаяся поиском жилья для студентов ТОЛЬКО в городе Хельсинки, не так ли? Не подскажете какие-нибудь ссылки на жилье в городе Коувола?

.Кыся
09-09-2008, 10:36
Сколько у вас имен-то разных...
Про визы и страховки писали уже. везде. и здесь, в этой теме, и вообще на форуме. в том числе и на ваши вопросы ответы были. не поленитесь поиск (http://www.russian.fi/forum/search.php?) использовать - зря он тут, чтоли...
В Питере или в Москве делать - разницы никакой нет. Делайте там, докуда вам ближе.

Про студенческие общежития:
http://www.kotopas.fi/
http://www.kouvola.fi/palvelut/asuminen/asunnot/opiskelijaasunnot.html
http://www.kuusankoski.fi/

NoFear
09-09-2008, 21:48
да зарегился под одним ником, и забыл к нему пароль... создал другой... а потом от старого пароль вспомнил :)

ну а с дипломом все же как дело обстоит? Принимают только красные или как?

Спасибо тебе за линки.

NoFear
09-09-2008, 21:59
блин, линки на финском... можно все то же, тока на инглише? если есть конечно... там с языка на язык нельзя блин... :( :

mammy
11-09-2008, 11:30
Здравствуйте!

Зарегился здесь недавно, сайт классный! Появилось несколько вопросов. Помогите, плиз.

1. Какую роль играет школьный диплом при поступлении? Приглашение на сдачу экзаменов получают все или только те, у кого достаточно знаний? Как вообще данный отбор проходит? У меня TOEFL и SAT сертификаты уже на руках с хорошими баллами, соответствующими универу; школьный диплом не с одними пятерками, но хорошиста. Все документы я уже отослал, так как хочу поступать этой зимой.
2. Когда получаю временную визу на сдачу экзаменов в Финке, нужно ли открывать страховку? Если да, то какую? Наверняка же не ту, что на 30.000 в год, как на резиденс пермит? Где делается подобная страховка? После того, как сдал экзамены и подаешь на пермит (если приняли в универ), нужно открывать новую страховку, которая на 30.000?
3. Кто-нибудь делал страховку прямо возле консульства? Сколько это заняло по времени и деньгам? Как понять, что это не развод?
4. Укажите параметры и условия фотографий на визу (белый (?) фон, размер, количество фоток и так далее).
5. Есть ли разница где получать визу/резиденс пермит - в Питере или Москоу? Где быстрее? Где лучше?
6. Сколько по времени делается временная виза на сдачу экзаменов?
7. Для получения визы: нужно (можно) ли записываться на собеседование по телефону или все это оформляется в порядке живой очереди? По какому телефону?

Ребят, прошу Вас ответить на мои вопросы. Огромное Вам за это спасибо.
1.Мне кажется ,оценки хорошиста-это нормально,в любом случае позиция универа станет ясна когда вышлют или не вышлют приглашение на экзамены,подавай на всякий случай в несколько вузов,если это возможно(осенью не так велик выбор)
2.Страховка для выезда на экзамены-обычная т.к это будет туристическая виза
Делается около консульства(полно фирм),без страховки не принимают анкету...
Конечно для резидент пермитс делается новая стаховка.Поэтому для выезда на экзамены прикинь,сколько надо дней,чтобы не переплачивать.
3.Если сомневаешься,на сайте консульства должен быть список аккредитованных стр.компаний.
4.Фон серый,размер-на финскую визу,можно сделать фотки у консульства
5.Это зависит от места тваоего проживания а не от желания
6.Мне кажется-как туристическая,если не будешь успевать-ПРИ СДАЧЕ ДОКУМЕНТОВ скажи об этом факте-сделают быстрее,но заплатишь в 2 раза дороже
7.Живая очередь -на экзамены ,и подходить к охраннику(без очереди)-резидент пермитс.

musta69kissa
11-09-2008, 23:08
ты сам откуда?? если не из питера или москвы, то легче пойти в турфирму и заказать индивидуальный тур на те дни, когда экзамены. они и визу сделают и проживание будет.. я делала так

Forve
12-10-2008, 21:35
Доброго всем времени суток!
Я вот собираюсь поступать в Миккели на осень 2009.Зима не за горами,а там и регистрация и т.д.У меня скопилось несколько вопросов,на которые очень хотелось бы получить ответы.Я понимаю,что наверно многое уже писали на форуме,но если честно не хватает времени листать все эти громадные тему..Поэтому ответьте пожалуйста кому не сложно...

1)Наслышан.что в Миккели прорываются без вступительных экзаменов.Никто не знает реально ли это?

2)Что касается документов...Я перевожу атестат свой на англ яз.(если есть кто с украины,то может знаете нужно ли переводить сертификаты с вненего тестирования?)И посылаю им заверенную нотариусом копию вместе с копией оригинала?Или же они сразу хотят оригиналы?Россияне,отсылали ли вы им результаты ЕГЭ?(кажется так называется,не уверен...)
3)Я не очень разобрался с системой 4 ВУЗов..Направление я выбрал Бизнес..Т.е я могу отсылать документы в 4 ВУЗа на бинес,расставив их в приоритетном порядке?
Подав документы скажем в 4 ВУЗа,я сдам экзамены в Миккели и они могут быть зачтены как вступительные экзамены и в другие ВУЗы?Не могу же я сдать экзамены во все 4 ВУЗа...Или я сдаю экзамены ВУЗа,который в своем списке ставлю на 1 место?

Пока вроде бы всё,что я припомнил.Буду очень благодарен на быстрый и полный ответ т.к время поджимает...

talyushka
12-10-2008, 21:59
Forve,

1) я о таком не слышала :) (я в миккели год проучилась). слышала лишь, как 2 года назад девочка из казахстана сдавала онлайн какой-то тест или даже не онлайн.. короче говоря, не очно. однако год назад, т.е. когда я сдавала экзамен, были с нами в питере и люди из казахстана. будет у вас очный вступительный экзамен

2) посылаете заверенную копию аттестата + заверенный перевод его же. больше ничего не надо (если там сейчас чего-то нового не указывают)

3) да, выбираете одну специальность, business management у вас, как я понимаю, во всех 4х вузах, в которых хотели бы учиться. сдаете экзамен в миккели, результаты его принимаются и в остальных вузах, которые вы выбрали

когда будет время, рекомендую-таки почитать "громадные темы", много чего интересного и полезного найдете, там все-превсе разложено по полочкам :)

Forve
12-10-2008, 23:35
talyushka
Большое спасибо!

Единственное что я недопонял с экзаменнами..
Предположим я поступаю в Миккели и Хаагу..В моём списке Хаага первая..следовательно я сдаю экзамены этого ВУЗа?И если мои баллы не подходят для Хааги,они могут подойти Миккели и я буду зачислен?Верно?
И если поступать скажем в 2 ВУЗа,то мне есть смысл созваниваться с обоими?(есть ли вообще смысл им звонить с вопросами?)Или как я допустим узнаю что пролетев с Хаагой,меня принимают в Миккели..?

Как будет времени побольше обязательно прочту темы :)

talyushka
14-10-2008, 11:01
talyushka
Большое спасибо!

Единственное что я недопонял с экзаменнами..
Предположим я поступаю в Миккели и Хаагу..В моём списке Хаага первая..следовательно я сдаю экзамены этого ВУЗа?И если мои баллы не подходят для Хааги,они могут подойти Миккели и я буду зачислен?Верно?
И если поступать скажем в 2 ВУЗа,то мне есть смысл созваниваться с обоими?(есть ли вообще смысл им звонить с вопросами?)Или как я допустим узнаю что пролетев с Хаагой,меня принимают в Миккели..?

Как будет времени побольше обязательно прочту темы :)
не за что :)

если первой ставишь хелию (или хаага у тебя?? на какую программу поступаешь?), то сдаешь экзамен там, потом результаты его будут рассматриваться и в других универах по выбору, если в первый не проходишь. если проходишь в первый, то все - больше нигде ничего не рассматривается :) если в первый не прошел, но проходишь во второй (миккели), то зачислен будешь в миккели. и т.д...

созваниваться смысл есть, если ты вообще чего-то конкретно не понял о процессе подачи документов или если у тебя какая-то нестандартная ситуация. но у тебя ситуация вроде бы вполне стандартная, а процесс подачи документов все же несложный, так что особой надобности звонить я не вижу.

ты узнаешь, куда поступил, либо просмотрев списки поступивших на сайте универа ближе к июню, либо позвонив им. в любом случае, в середине июня тебе придет письмо из универа, в который тебя зачислили.

Forve
14-10-2008, 22:50
не за что :)

если первой ставишь хелию (или хаага у тебя?? на какую программу поступаешь?), то сдаешь экзамен там, потом результаты его будут рассматриваться и в других универах по выбору, если в первый не проходишь. если проходишь в первый, то все - больше нигде ничего не рассматривается :) если в первый не прошел, но проходишь во второй (миккели), то зачислен будешь в миккели. и т.д...

созваниваться смысл есть, если ты вообще чего-то конкретно не понял о процессе подачи документов или если у тебя какая-то нестандартная ситуация. но у тебя ситуация вроде бы вполне стандартная, а процесс подачи документов все же несложный, так что особой надобности звонить я не вижу.

ты узнаешь, куда поступил, либо просмотрев списки поступивших на сайте универа ближе к июню, либо позвонив им. в любом случае, в середине июня тебе придет письмо из универа, в который тебя зачислили.
Еще раз спасибо :)
Я подумываю перед Миккели Хаага-Хелия поставить..Щас нету уже отдельно Хааги и Хелии..Они кажется объединились..
Вы сказали,что в Миккели год проучились..Как там Вам вообще?Сложные были вступительные экзамены?

talyushka
15-10-2008, 08:09
Еще раз спасибо :)
Я подумываю перед Миккели Хаага-Хелия поставить..Щас нету уже отдельно Хааги и Хелии..Они кажется объединились..
Вы сказали,что в Миккели год проучились..Как там Вам вообще?Сложные были вступительные экзамены?
я знаю, что хаага и хелия объединились :) я там учусь, в хаага-хелии :D просто разные программы в разных корпусах находятся. я учусь на international business в хелии, в пасила. эта же программа еще и в малми есть, например.

экзамены в миккели мне, в принципе, не особо сложными показались. сам городок довольно симпатичный, много студентов. универ такой уютный. но хельсинки мне все равно больше нравится :P :D

Forve
15-10-2008, 20:41
я знаю, что хаага и хелия объединились :) я там учусь, в хаага-хелии :D просто разные программы в разных корпусах находятся. я учусь на international business в хелии, в пасила. эта же программа еще и в малми есть, например.

экзамены в миккели мне, в принципе, не особо сложными показались. сам городок довольно симпатичный, много студентов. универ такой уютный. но хельсинки мне все равно больше нравится :P :D
Ну извиняйте..не знал :)
Кстати чем отличаются друг от друга:
DP in International Business, Helsinki Pasila
DP in International Business, Porvoo POINT
DP in International Business, Helsinki Vallila ???

Есть там 1 симпатичная программа DP for Multilingual Management Assistants..ничего о ней не можете рассказать?И как по вашему ИБ лучше её?
Ах да..жизнь в Хельсинки намного дороже?

talyushka
15-10-2008, 21:43
Ну извиняйте..не знал :)
Кстати чем отличаются друг от друга:
DP in International Business, Helsinki Pasila
DP in International Business, Porvoo POINT
DP in International Business, Helsinki Vallila ???

Есть там 1 симпатичная программа DP for Multilingual Management Assistants..ничего о ней не можете рассказать?И как по вашему ИБ лучше её?
Ах да..жизнь в Хельсинки намного дороже?

считается, что в пасила лучший ИБ :D

про management assistants советую спросить у mustakissa, она туда поступила. я особенно про эту программу ничего не знаю. говорят, что она довольно престижная :)

жизнь в хки не особенно дороже. я бы даже сказала, что не дороже. просто придется еще платить и за проездной - опять же, смотря где будешь жить и сколько тебе надо будет по городу и его окрестностям ездить. в миккели я ни разу не пользовалась общественным транспортом :D

Forve
15-10-2008, 21:45
считается, что в пасила лучший ИБ :D

про management assistants советую спросить у mustakissa, она туда поступила. я особенно про эту программу ничего не знаю. говорят, что она довольно престижная :)

жизнь в хки не особенно дороже. я бы даже сказала, что не дороже. просто придется еще платить и за проездной - опять же, смотря где будешь жить и сколько тебе надо будет по городу и его окрестностям ездить. в миккели я ни разу не пользовалась общественным транспортом :D
А почему именно Пасила?Там какие то различия между ними?И если не секрет чего вы ушли из Миккели?

talyushka
16-10-2008, 06:44
А почему именно Пасила?Там какие то различия между ними?И если не секрет чего вы ушли из Миккели?
я не знаю, почему пасила.. может, там преподавательский состав лучше или еще что-нибудь. просто перед тем как я подавала заявление, мне сказали, что пасила лучше по ИБ, потом я еще от разных людей (не из пасила) слышала, что по ИБ в хелии пасила лучше. наверное, так сложилось исторически :D про различия не знаю, ибо не была даже в валлила

из миккели почему ушла, не секрет :) столица показалась интереснее, да и возможностей в хки побольше будет, чем в миккели с населением 40 000 человек :)

Tornado
27-10-2008, 12:45
Ну что же, товарищи по счастью :).
Завтра экзамены, желаю и себе и вам удачи. ;)

mammy
27-10-2008, 15:30
Ну что же, товарищи по счастью :).
Завтра экзамены, желаю и себе и вам удачи. ;)
Ни пуха,ни пера!

Tornado
29-10-2008, 00:26
К черту, но уже поздно. :)
Чую ахинею я наговорил на интервью, но ладно. %) Ибо еще большую ахинею я наворотил в эссе... xD

Sofil
29-10-2008, 12:13
Торнадо, не ты один!
Для меня это эссе вообще было срприом! Я дае не вспоминал как оно по европейским првилам пишться-то =(

filolg
04-11-2008, 14:31
А для кого-нибудь было сюрпризом количество поступающих? Каким образом будет проводиться отбор на 18 мест более тысячи человек? Наверняка будет масса с одинаково высокими баллами? Моя доча была в шоке...

Sofil
04-11-2008, 17:51
Если одинаковые баллы, в ход идут аттестаты. А людей приехало меньше, чем я ожидала. Я думала 1,500 будет. А нам на собеседовании признались, что было всего чел 700-800
Меня чес-с гря за душу цыпляет дугой факт... я лично видела только 3 финна.. то есть им надо набрать всего 14 баллов и они на борту. Реально обидновастенько...
Хотя с другой стороны, если их и в самом деле было меньше 18
, тогда их места переходят иностранцам, чтов есьма радует =)

filolg
04-11-2008, 18:07
Да, но и 700-800 на 18 мест - что-то не припомню и в Сов Союзе таких конкурсов, ну разве что в театральные. :)
Доче все равно по большому счету, она уже учится на бизнесе, просто хотела жить в столице.
А вы не анализировали, что случилось? Откуда вдруг такой резкий наплыв?

Бриджит
04-11-2008, 20:55
Sofil, у меня на собеседовании все были финны, кроме меня. Я поначалу даже опешила :) и, надо сказать, финны были неплохо подготовлены.

Badenixe
05-11-2008, 10:02
У меня на собеседовании финнов не было, зато 2 из Непала и 2 из Зимбабве ))))

Sofil
05-11-2008, 13:28
Хе-хе, у кого кто =)
У меня было 2 Эфиопа и я с другом =)
5й участник где-то потерялся. Эфиопов было вообще не понять! ППЦ просто, терья понимаю, почему они ввели обязательную сдачу ТОИФЛа.
И один из них (его имя только он и мог повторить), все время хотел говорить, но такую ахинею и настолько непонятно! Как в таких условиях можно проявить свою способность работать в команде?? Кста, никто не наблюдал, как они баллы выставляют? Я видела как ставят баллы, на сколько я поняла, они ставять по 5 (а может и 4) бальной, а потом как-то пропорцией выодят соответсвенность к 40?
На осень всегда побольше народу. Почему? Без понятия!

Бриджит
05-11-2008, 17:25
Меня финны в первые секунд 20 вообще забили)) Я сидела там ошалевшая и глазами хлопала. Но потом разозлилась, взяла себя в руки и всё оставшееся время они вели конверсейшн в основном только со мной, я помню, мы даже с каким-то особо занудным финном подискутировали немного.
А из преподов там сидели мужик и тетка. Так вот, предназначение тетки я вообще не поняла, а мужик в основном пытался вести беседу, хотя хреново у него это получалось, скажем прямо, и что-то там себе записывал.
А, и ещё хочу сказать, что было ОЧЕНЬ много афроамериканцев, не только поступающих, но и в самом институте.
И кстати, откуда цифра 700-800, если я провела в холле почти с начала регистрации и там максимум наблюдалось человек 250-300. Ну это максимум просто. А ещё учитывая, что половина аудиторий были свободные, а во многих велись занятия.

А кто-нибудь знает, сколько баллов нужно для поступления? И как у кого прошла первая часть экзамена?

filolg
05-11-2008, 18:30
Моя дочь поступала на доп набор в августе, там было человек 50, по крайней мере, она могла приблизительно их вспомнить. Поэтому здешнее количество ей и показалось "тысячей". И потом, подано было 5 с чем-то тысяч заявлений, приглашено на экзамен 3 с чем-то... Неужели могло доехать только 200-250?

filolg
05-11-2008, 18:35
На осень всегда побольше народу. Почему? Без понятия![/QUOTE]
Потому что года два назад отменили поступление при наличии справки из школы о предварительной успеваемости. А учеба в большинстве стран поступающих заканчивается в июне, т.е. они не успевают на осенний набор, как финны, которые заканчивают школу зимой. Вот мне тогда непонятно, почему финнов так много было... Что они весной делали, когда намного меньше заявлений было, и была возможность подавать сразу в 4 вуза...

Badenixe
05-11-2008, 19:18
Меня финны в первые секунд 20 вообще забили)) Я сидела там ошалевшая и глазами хлопала. Но потом разозлилась, взяла себя в руки и всё оставшееся время они вели конверсейшн в основном только со мной, я помню, мы даже с каким-то особо занудным финном подискутировали немного.
А из преподов там сидели мужик и тетка. Так вот, предназначение тетки я вообще не поняла, а мужик в основном пытался вести беседу, хотя хреново у него это получалось, скажем прямо, и что-то там себе записывал.
А, и ещё хочу сказать, что было ОЧЕНЬ много афроамериканцев, не только поступающих, но и в самом институте.
И кстати, откуда цифра 700-800, если я провела в холле почти с начала регистрации и там максимум наблюдалось человек 250-300. Ну это максимум просто. А ещё учитывая, что половина аудиторий были свободные, а во многих велись занятия.

А кто-нибудь знает, сколько баллов нужно для поступления? И как у кого прошла первая часть экзамена?

Ага, а еще корейцев и китайцев много было. Сложилось впечатление, будто они целыми поселками поступать а Хелию приехали, за компанию или так, конкурс создать ))))

Насчет баллов, я думала, нет заранее определенного балла, необходимого для зачисления, есть конкурс, который определяет проходной балл. Или все же есть фикс. оценка, достаточная для поступления?

Первая часть экзамена прошла .... быстро )))) Написала все. Прогнозы пока не делаю ))))

Тут кто-то писал, что 14 чел всего возьмут. Мне кажется, я на сайте Хелии читала, что 36 мест....

Sofil
05-11-2008, 21:12
700-800 - источник - преподаватели-экзаменаторы ;) С ними весьма не плохо поболтать, они же финны, выкладывают все как на духу.

Мин балл для прохода - 14, по-моему. Но, это вообще мин, если набрать меньше, вас вообще не возьмут. А так, как я понимаю их сис-му, идет отсчет от максимально набравшего в группе (я имею ввиду финны/иностранцы) по нисходящей.
Мест 36 - 18 финнам, 18 иностранцам.

Первая пошла довольно легко и правда быстро =), кроме эссе, наличию которого я была до такой степени удивлена, что даже на рус ничего сообразить по теме не могла, не говоря уже о том, чтобы писать это дело еще и по правилам написания оного. Ушла мин на 30 раньше (очень уж в туалет хотелось, пардон за интимную подробность :sp: )
Зато вполне реально было советоваться с рядом сидящим другом - экзаменаторы кто газетку читал, что в пасьянс игрался (как я потом заметила)

А вот говорить что-то о собеседовании весьма тяжело... у нас ведущей была тетка, которая к нашей группе была явно вымотана (мы были последней по времени), а дядька все записывал, записывал. Я так понимаю, он делал пометки о знании языка, работе в группе, адекватности предложений и тп. Странные он правда пометки делал, но кто их финнов поймет, тем более их логику.
Но, блин, реально обидно, то эти 2 эфиопа не умели толком говорить, по сути, не без их помощи вся группа (то есть я и мой друг, хе-хе)от части завалили собеседование, тк не было командной работы, дискуссии и тп. :cranky: Как я не пыталась расшевелить их на дискуссию, они говорили только по очереди и еле заметно оппонировали. Мне это напомнило ответы малышей в детском саду - на кого пальчиком показали, тот и отвечал. Даже не интересно как-то было.

Ну, чего уж там жаловаться, все уже сдано.

filolg
05-11-2008, 21:13
Тут кто-то писал, что 14 чел всего возьмут. Мне кажется, я на сайте Хелии читала, что 36 мест....[/QUOTE]
18 мест - для финнов. Для иных остается... остальное...

Бриджит
05-11-2008, 23:37
700-800 - источник - преподаватели-экзаменаторы С ними весьма не плохо поболтать, они же финны, выкладывают все как на духу.

У нас были абсолютно нейтральные преподы, сразу четко оговорив, что дискуссия ведется строго между нами.

У меня в первой части сложность вызвал только multiple choice, потому что из статей я помнила только самое основное. Математика была посложнее, чем обычно, но вполне решабельна. С эссе вообще проблем не было, оно же было дано на основе статьи.

Кстати, Sofil, у тебя случайно не русые волосы и челочка? =)

Badenixe
06-11-2008, 09:15
я в кафешке, после письменной части, познакомилась с русскими, которые уже там учатся. Один из них поступал вместе с нами, поскольку специальность хотел поменять. Так вот он утверждал, что уже давно определено, сколько возьмут "черненьких", сколько "беленьких", сколько мальчиков и сколько девочек. Так что, выходит, балл еще не основной показатель )))))

Badenixe
06-11-2008, 09:16
Бриджит, ну, у меня русые волосы и челочка :)))

Sofil
06-11-2008, 20:38
Нет, у меня челочки нет =) Волосы темнокаштановые с прилично отросшими русыми корнями, прим до пояса (хття я вроде их собирала в пучек, не помню).
Я не думаю, что половые или рассовые принадлежности (хи-хи, во сказонула) имеют значение - если я подам аппеляцию, и окажеться что у меня на балл больше чем у черненькой дамочки, я думаю будет весьма плачевно для них. Другй вопрос, что если такие директивы в самом деле есть,они могут припороть баллы за собеседование.

Ну у нас преподы тоже с нами во время собеседования особо не болтали, но вот до и после, весьма с радостью.

Badenixe
06-11-2008, 20:54
имеется в виду, что планируют взять определенное количество европейцев, азиатов и т. д. Парень, который сделал такое предположение, исходил из того, что у них, на той специаольности, где он учится, есть такие кадры, которые элементарного в математике не шарят и не ахти в английском.

talyushka
06-11-2008, 21:35
имеется в виду, что планируют взять определенное количество европейцев, азиатов и т. д. Парень, который сделал такое предположение, исходил из того, что у них, на той специаольности, где он учится, есть такие кадры, которые элементарного в математике не шарят и не ахти в английском.
да, у нас в группе такой китаец есть (кстати, он поступал именно по осеннему набору), который с трудом и очень редко говорит на английском, на лекциях, похоже, вообще ничего не "вкуривает" (как сказала бы моя подруга ))). только с нашей китаяночкой на китайском общается. а китаяночка очень неплохо говорит на английском, акцент почти незаметен (я имею в виду, прямо тот сильный азиатский акцент, который порой затрудняет понимание), умненькая такая девушка :) китайцы китайцам рознь... хотя да, я тоже не понимаю, как этот вот китаец сюда попал, да еще и при осеннем поступлении...

а насчет преподов на собеседовании: они действительно не должны ничего говорить, они наблюдают вашу возможность самостоятельно вести дискуссию ;)

Karina LV
09-11-2008, 19:44
Sofil,теперь на экзамене в Хаагу-Хелию нужно эссе писать???там же вроде был текст и вопросы по этому тексту..

talyushka
10-11-2008, 09:00
Sofil,теперь на экзамене в Хаагу-Хелию нужно эссе писать???там же вроде был текст и вопросы по этому тексту..
эссе было и весной 2008, и, судя по всему, весной 2007 тоже :) насчет 2006 г. и ниже ничего сказать не могу

Karina LV
10-11-2008, 14:04
замечательно...а я наивно думала,что все ограничивается текстом и вопросами)))можешь поделиться впечатлениями? какая тема была?

Badenixe
10-11-2008, 16:29
Тема эссе на ИБ была "Factors Before China's Export Boom". Эссе по статье, которую нужно было прочесть. Статья, в принципе, не из самых легких. Главное - нужно было выделить основное и выложить это в эссе, оформив как полагается )))) Вот.

Бриджит
17-11-2008, 13:12
АААА!!! Я поступила!!!

Sofil
17-11-2008, 13:27
Поздраляю!
А я еще жду ответа...

ПС: а сколько баллов набрала?

Бриджит
17-11-2008, 13:36
В письме не написано, мне только емейл пришел. Проверь почту, может тебе тоже!

Sofil
17-11-2008, 13:39
Првверяла. Пока не пришло.
На сайте висит, что проходной балл - 72.
За сим я уже на весну целюсь =)

Tornado
17-11-2008, 16:25
Првверяла. Пока не пришло.
На сайте висит, что проходной балл - 72.
За сим я уже на весну целюсь =)
Я тоже пока что жду и тоже целюсь на весну. :)
Теперь есть мегаопыт - и поступать второй раз при неудаче будет проще на мой взгляд. :)

Tornado
17-11-2008, 19:47
talyushka: Юльку (рыжеволосую, она с нами была, когда ты Хельсинки нам показывала) приняли - бегает, прыгает щас, радуицца. :)
Ну она маладец, на интервью хорошо говорила. :)

А мне и Аньке чота емыло не приходит пока... :(

Бриджит
17-11-2008, 20:02
http://www.kyamk.fi/Applying/Application%20Results/International%20Business

Принятые в Коуволу

Tornado
17-11-2008, 20:13
А с Пасилой что? Т__Т
*сгрыз уже даже на ногах ногти*

Badenixe
17-11-2008, 20:43
Хех, и меня в Коуволу приняли ;)

А что с Пасилой, ребят? есть у кого какие новости? если приняли в Коуволу, то с Пасилой что ли пролетаешь?

Tornado
17-11-2008, 20:44
В любом случае поздравляю :)

Badenixe
17-11-2008, 20:51
спасибки ;)

Че-то отзывы у людей об этом универе неочень-то... По крайней мере, на этом форуме...

Sofil
17-11-2008, 21:31
Могли и в К-лу взять, и в Хаагу. Просто потом нужно будет выбрать.
Я думаю, тем кому еще не пришло - отказ. Если не ошибаюсь, сначала рассылают тем, кто поступил а потом пролетевшим

Belaa
17-11-2008, 21:55
Вы все китайцев и чернокожих считаете. Русских не подсчитывали? Их в разное время немало набиралось. Самыми популярными являются отделения Международного бизнеса и прочих секретарей. Не в обиду.
Даже групповое собеседование нельзя завалить из-за некоммуникабельности одного из участников. На экзамене для того и присуствуют несколько человек, которые оценивают знания, сообразительность, умение работать в команде, умение держаться и т.д.

Много поступающих нынче еще, наверно, потому, что все хотят успеть получить бесплатное образование.

Бриджит
17-11-2008, 22:57
Ребят, не паникуйте, меня в Коуволу приняли, а не в Хаагу. Возможно, из Хааги просто ещё не рассылали письма.

Badenixe, поздравляю! Будем вместе учиться! =)

Tornado
17-11-2008, 23:04
Ребят, не паникуйте, меня в Коуволу приняли, а не в Хаагу. Возможно, из Хааги просто ещё не рассылали письма.

Знакомую приняли в Пасилу... хех...

Sofil
18-11-2008, 00:57
Паники - ни капли. Она начнется, когда ТОИФЛ придется сдавать =( Не люлю я эту шЬтучку.
Тут скорее бы сказали - да/нет, чтобы знать, что дальше-то делать. Целиться на весну или в быстром темпе начинать процес получения визы, жилья и тп. Не люблю когда тянут =(

Бриджит
18-11-2008, 01:44
А зачем тоэфл? оО

А вообще я в подобном подвешенном состоянии была этой весной, когда получилось так, что никуда не поступила. Но потом узнала про осень, приободрилась и просто гораздо лучше подготовилась. И да, даже если вы не поступили, у вас уже будет большой бонус в виде опыта сдачи экзамена, плюс больше возможностей выбрать вуз весной и меньше народу, так как люди рассеиваются по разным местам.

Но я всё-таки надеюсь, что вы тоже поступили.

talyushka
18-11-2008, 06:53
talyushka: Юльку (рыжеволосую, она с нами была, когда ты Хельсинки нам показывала) приняли - бегает, прыгает щас, радуицца. :)
Ну она маладец, на интервью хорошо говорила. :)

А мне и Аньке чота емыло не приходит пока... :(
молодец Юля! :)

а вы попробуйте им позвонить, а то так ждать и мучиться смысла нет... я звонила, когда сама поступала. да и многие звонили. с этого-то, собственно говоря, и тема началась :)

поздравляю остальных поступивших!

Badenixe
18-11-2008, 11:12

Я вот тоже жду хоть какого-то сообщения из Пасилы, ведь по-любому должны сообщить, если даже не приняли...

Бриджит, тебе тоже мои поздравления!

Ждем пополнения наших рядов ;)

Кстати, я слышала, что есть еще так называемый "waiting list" поступающих: в случае, если кто-то отказывается начинать обучение, приглашают первого из этого списка. Так что шансы еще есть! :)

Оля
18-11-2008, 11:24
зараннее извиняюсь что не совсем по теме... но в этом обсуждении уже видела вопросы и ответы по пермиту и решила задать его здесь)))

Скажите пожалуйста кто знает... дело в том что в январе еду в финляндию как студент по обмену, но письмо подтверждение мне еще не пришло, и ни посольства ни консульства в Алмате нет, так что разрешение на пребывание надо будет оформлять в Москве(( реально ли мне будет сначала по доверенности через друзей сдать документы в посольство ( на сайте посольтсва оговаривается возможность сдачи по нотариально заверенной доверенности) и так как выдача только лично в руки затем самой получить? возможны ли какие нибудь проблемы??? так как все документы будут заполняться здесь ( правильно же я понимаю что мне надо будет здесь заполнить все формы - отправить, а там людям только конверт принести?)... (страховка в том числе)... и еще когда мне желательно сдать докумены... чтобы успеть к началу семестра в (семестр начинается 15 января) Спасибо зараннее...

Sofil
18-11-2008, 11:44
Бриджит, на весенний набор для граждан не ЕС зоны - ТОИФЛ обязательное условие. Результаты должны дойти к ним до 20 февраля.

Та вот сейчас, наверное, позвоню-таки. Нервы у меня не железные =)

Вот и я особо не волнуюсь ни за что, кроме того что если в этот раз нет - ТОИФЛ придется сдавать. это весьма скверная штука. А так весьма рада, что теперь есть опыт и я точно знаю, чего мне стоит ожидать. ЧТо как мне кажеться, весьма существенно повышает шансы на поступление, тем более если весной мест больше в 2 раза =)

Ушла звонить...

Tornado
18-11-2008, 11:52
Мне-таки пришло письмо. Ожидания, в принципе, оправдались.
Занял 129е место из этой тысячи пришедших на экзамен - чего, естественно, недостаточно. :( Чертов математический тест...

В любом случае мегаопыт получен, что делать с ним дальше я уже знаю.
Всем спасибо за поддержку и помощь (особенно talyushka :)) - встретимся весной...
Если TOEFL не загрызет.

p.s. Хотя я в шорт-листе... Тока там офигеть скока человек должно отказаться от обучения. %)

moomi
18-11-2008, 17:53
Скажите пожалуйста кто знает... дело в том что в январе еду в финляндию как студент по обмену, но письмо подтверждение мне еще не пришло, и ни посольства ни консульства в Алмате нет, так что разрешение на пребывание надо будет оформлять в Москве(( реально ли мне будет сначала по доверенности через друзей сдать документы в посольство ( на сайте посольтсва оговаривается возможность сдачи по нотариально заверенной доверенности) и так как выдача только лично в руки затем самой получить? возможны ли какие нибудь проблемы??? так как все документы будут заполняться здесь ( правильно же я понимаю что мне надо будет здесь заполнить все формы - отправить, а там людям только конверт принести?)... (страховка в том числе)... и еще когда мне желательно сдать докумены... чтобы успеть к началу семестра в (семестр начинается 15 января) Спасибо зараннее...

Делюсь опытом поступления дочери. Если вы ждёте письмо-подтверждение на свой домашний адрес, это бесполезно. Нам ни одно письмо не доходило, всё пропадало в органах. Подтверждение мы просили выслать в Питер на имя знакомой и потом проводники доставили. А сдавать на разрешение на пребывание действительно можно по доверенности, я лично списывалась, но получать только лично.
Срок получения ровно месяц с подачи документов, так что чем раньше сдадите, те вовремя получите.

mammy
18-11-2008, 18:08
Бриджит, на весенний набор для граждан не ЕС зоны - ТОИФЛ обязательное условие. Результаты должны дойти к ним до 20 февраля.

Та вот сейчас, наверное, позвоню-таки. Нервы у меня не железные =)

Вот и я особо не волнуюсь ни за что, кроме того что если в этот раз нет - ТОИФЛ придется сдавать. это весьма скверная штука. А так весьма рада, что теперь есть опыт и я точно знаю, чего мне стоит ожидать. ЧТо как мне кажеться, весьма существенно повышает шансы на поступление, тем более если весной мест больше в 2 раза =)

Ушла звонить...

А почему Тоифл,говорят,что айлтс сдавать легче....

Оля
18-11-2008, 18:08
2 Moomi: спасибо большое) нет письмо подтверждение ждет мой университет который и отправляет меня туда (надеюсь получим без проблем)... но проблема в том что они только сегодня отправили пакет с заявлением в финляндию... дойдет то быстро (DHLом), но вопрос в том насколько быстро сделают фины)
извините что немного торможу... просто боюсь что то упустить... а все надо будет делать ОЧЕНЬ быстро и с первого раза) человеку, которому я доверю свои документы ни чего кроме прогулки в посольство сделать не придется+)? заполнять подписывать и тд и тп. (интересуюсь потому что человек не родственник, и вряд ли получится сильно загрузить) еще раз огромное спасибо за отклик!!!!

Оля
18-11-2008, 18:19
А почему Тоифл,говорят,что айлтс сдавать легче....

по поводу экзаменов, считается что IELTS все таки сложнее чем TOEFL (по опыту знакомых тоже)...особенность ТОЕФЛ заключается в том что практически все вопросы там или даже все multiple choice, тогда как в IELTS представлены намного более разнообразные задания) в айелтсе нет таких заданий которые проверяют грамматику опеделенно (безусловно без нее не сдашь) а в тоефле есть что то типа structure. На сколько я знаю в айелтсе лексика посложнее да и тектсы в reading, и тграфики или схемы +тема эссе writing в принципе тоже не из простых) (по словам преподавателей и людей сдававших оба экзамена и сдавших очень орошо) В любом случае надо готовиться... и изучатбь форматы экзаменов кому что ближе;))) но сама я ни то ни другое не сдавала :(((

а вот сама я еще не решила.. что сдавать... и вообще сдавать ли... после нескольких дней ознакомления и с айелтсом мне уже больше захотелось его сдать+) извините за оффтоп

Sofil
18-11-2008, 18:40
Мне-таки пришло письмо. Ожидания, в принципе, оправдались.
Занял 129е место из этой тысячи пришедших на экзамен - чего, естественно, недостаточно. :( Чертов математический тест...

В любом случае мегаопыт получен, что делать с ним дальше я уже знаю.
Всем спасибо за поддержку и помощь (особенно talyushka :)) - встретимся весной...
Если TOEFL не загрызет.

p.s. Хотя я в шорт-листе... Тока там офигеть скока человек должно отказаться от обучения. %)
жаль... тогда до весны! Тогда уж точно поступим, если тест по англицкому прйдем.
Хотя я все жду ответа. Не дозвонилась сегодня =(

Sofil
18-11-2008, 18:44
2 Moomi: спасибо большое) нет письмо подтверждение ждет мой университет который и отправляет меня туда (надеюсь получим без проблем)... но проблема в том что они только сегодня отправили пакет с заявлением в финляндию... дойдет то быстро (DHLом), но вопрос в том насколько быстро сделают фины)
извините что немного торможу... просто боюсь что то упустить... а все надо будет делать ОЧЕНЬ быстро и с первого раза) человеку, которому я доверю свои документы ни чего кроме прогулки в посольство сделать не придется+)? заполнять подписывать и тд и тп. (интересуюсь потому что человек не родственник, и вряд ли получится сильно загрузить) еще раз огромное спасибо за отклик!!!!
не знаю как в Российских консульствах, но в Украине есть правило - 1я подача на визу только лично. По доверенности не прокатит.
Если у Вас уже есть визы, то достаточно будет от руки написать, что доверяете такому-то такому представлять Ваши инетересы перед представительствои Финки в России (текст свободный, суть надеюсь понятно передала).

Badenixe
18-11-2008, 22:15
Касательно TOEFLа и IELTSа

Насколько мне известно, TOEFL требуют американские вузы, IELTS - британские. Финские принимают и тот, и другой. Тест действительно не из легких (я к нему не готовилась, поскольку 6 лет профессионально изучала английский, но оцениваю его как довольно-таки сложный для того, кто не специализируется на англ. языке; американцы сами, думаю, вряд ли бы его сдали ;), тексты для чтения большие и сложные, надо быстро вникать в суть. В заданиях надо выбрать правильный ответ, только варианты даны так, что на первый взгляд кажутся очень похожими. С текстами главное долго не заморачиваться, успеть дать ответы на все задания.

Заданий на грамматику как таковую не было вообще (я сдавала ITB (internet based) версию, в Киеве только такой тест доступен). Для сдачи теста надо заранее (за месяц) зарегистрироваться онлайн и проплатить за него кредиткой (165 $), IELTS дороже (где-то 200 $).

Что касается сочинений, то их было несколько, но ооочень легкие: "Как вы считаете, нужно ли приобщать детей к работе по дому или надо давать им возможность побольше играть с детьми?"
Еще нужно было сдеть резюме к статьям. В принципе, если знать, как это делается, то не так уж сложно.

Аудирование было сносным, давались небольшие фрагменты текстов с разной тематикой.

Результат теста готов через 15 рабочих дней. Так что с ним затягивать не стоит. Вот :-)

mammy
19-11-2008, 09:50
Я уже про этот тест наслышана.В Питере есть специальные курсы.Без них,я так понимаю,сдать сложно.В Хельсинки сдача теста стоит 170е,в Питере -около 7т.р
Продаются разные материалы для подготовки,было бы желание....

Sofil
19-11-2008, 12:59
Пришли результаты, увы, не поступила - не хватило пары быллов. Обидновастенько, но что поделать (с друой стороны, если бы не хватило 1 - менябы кандратий хватил =) ).
Так что, весна - моя цель =)

ПС: хотя все еще есть шанс, что пара тов-щей откажуться от своего места, хи-хи

moomi
19-11-2008, 17:14
... но вопрос в том насколько быстро сделают фины)
... человеку, которому я доверю свои документы ни чего кроме прогулки в посольство сделать не придется+)? заполнять подписывать и тд и тп. (интересуюсь потому что человек не родственник, и вряд ли получится сильно загрузить)

Университет (Фи) сделает всё быстро, но высылают они простым письмом, так что когда до вас дойдёт..... Вы ж в А-ты?
Заполнять и подписывать ему ничего не надо будет, ток доверенность от вашего имени на сдачу документов. Только вы предварительно запишитесь по телефону на сдачу документов (на фамилию сдающего документы), за несколько дней до сдачи. Мы за два дня до сдачи звонили...
А вы в куда обменом (универ, политех) ? И почему в Фи?

Оля
19-11-2008, 19:19
А вы в куда обменом (универ, политех) ? И почему в Фи?

так получилось что в Финлядию... потому что так получилось что на этот год... это один из лучших вариантов (была Корея, Литва и Латвия).. универ решил что меня одну из двух отправяют именно туда))) да я в Алмате, но к нам вероятно отправляют не обычным, так как это межвузовская переписка, и не первый год... так что надеюсь что они знают о чем говорят)

в Central Ostrobothnia University of Applied Science в Кокколе на Business Management, но к сожалению, насколько я поняла прочитав ооооочень много, это совсем неизвестный и далеко не именитый универ) но ничуть не жалею что поеду!!! так как это действительно очень интересный и полезный опыт), а также замечательная языковая пактика, ну и новые друзья)

НО теперь меня заинтересовала возможность поступления в один из универсиитов Финляндии на постоянную основу (все таки европейское образвание при чем бесплатное!!)... (мой универ этого не запрещает)... и теоретически я понимаю что мне было бы легче попасть в тот универ в котором я буду, НО сама понимаю что гораздо престижней было бы учится в каком либо другом (так как о моем "будущем уни" на форуме нет никакой инфомации)экзамены туда сдать попробую..

Смогу ли я одновременно сдать экзамены в несколько вузов (помимо вуза моего временного пребывания))? ведь на сайте приема в финские вузы указано что выбирается 4 вуза но зачисляют в первый и лишь в случае не приема рассматриваются другие... и документы отправляются только в уни первой заявки... но в этом случае получается что я не смогу сдавать экзамены в другие? и немного не поятно с признанием результатов экзаменов другими вузами?
есть ли принципиальная разница в отношениев универов к таким экзаменам как IELTS и TOEFL? что предпочтительней? и смогу ли я сдать эти экзамены уже в финляндии?

ps есть ли у кого нибудь опыт зачета предыдущих кредитов?

mammy
19-11-2008, 20:05
А я вот подумала - если мы высылаем документы в универ первого выбора,но по каким-то причинам наши документы не понравятся - нам будет отказ или документы отошлют в универ второго выбора?
Догадываюсь,что будет,хотелось бы услышать другие мнения....

vieras_
19-11-2008, 20:59
Подскажите, а TOEFL в этом году обязателен при поступлении не все специальности? Конкретно меня интересует Multilingual Management Assistants. На сайте вроде бы не сказано, что обязательно надо сдавать TOEFL.

Tehhi
19-11-2008, 21:11
Degree Programme for Multilingual Management Assistants, Pasila => Selection criteria: General admission criteria =>
читаем General admission criteria - неграждане ЕС обязаны предоставить результаты TOEFL или IELTS.

moomi
20-11-2008, 06:41
Смогу ли я одновременно сдать экзамены в несколько вузов (помимо вуза моего временного пребывания))? ведь на сайте приема в финские вузы указано что выбирается 4 вуза но зачисляют в первый и лишь в случае не приема рассматриваются другие... и документы отправляются только в уни первой заявки... но в этом случае получается что я не смогу сдавать экзамены в другие? и немного не поятно с признанием результатов экзаменов другими вузами?
есть ли принципиальная разница в отношениев универов к таким экзаменам как IELTS и TOEFL? что предпочтительней? и смогу ли я сдать эти экзамены уже в финляндии?

ps есть ли у кого нибудь опыт зачета предыдущих кредитов?

Могу сказать про АМК... действительно, выбираете 4 вуза, документы сдаете в 1-ый и приглашение на экзамен приходит из первого (если вы подошли ему), экзамен сдаете в приглашающем вузе (если во всех 4-х выбрали 1 специальность, иначе в 1-ом экзамен и во 2-м экзамен).
Действительно, есть универы, которые требуют сдачу экзаменов только у них, так что просто сдаёте в нескольких.
Разницы к английскому и американскому экзамену нет, соответственно предподчтений тоже. Их можно сдать и в Фи, ток надо чуть подсуетится (успеть вовремя и доказать, что ввиду вашего нахождения в Фи и далёкого расположения Вашей страны (денежные затраты) Вы можете сдать только здесь). Это по опыту сдачи IELTS в Англии студентом-обменником. Но, возможно и без проблем...
Если вы привезете академ справку с проставленными кредитами, именно кредитами (а не оценки и часы) и они будут совпадать по кол-ву, могут зачесть... У моего ребёнка зачли... Это я про учебный процесс.

moomi
20-11-2008, 06:47
А я вот подумала - если мы высылаем документы в универ первого выбора,но по каким-то причинам наши документы не понравятся - нам будет отказ или документы отошлют в универ второго выбора?
Догадываюсь,что будет,хотелось бы услышать другие мнения....

Думаю, скорее всего приглашение на экзамен не вышлют. Раз не прошли у первого, то и у второго не прошли бы. Железная логика :)

Оля
20-11-2008, 10:51
2 moomie: спасибо огромное!!!! за все ваши ответы) очень много полезного узнала...
а в каком учебном заведении учится ваша дочь?
да транскрипт с кредитами и хорошим GPA я конечно возьму) и это значит.. все таки я снова стану абитуриентом))!!!

moomi
20-11-2008, 13:24
спасибо огромное!!!! за все ваши ответы) очень много полезного узнала...
а в каком учебном заведении учится ваша дочь?

Пожалуйста, рада была помочь :)
Helsinki Metropolia University of Applied Sciences.
Успехов Вам, главное не бояться и действовать...

filolg
21-11-2008, 22:08
Моя доча тоже не прошла - набрала 66 баллов, а надо 72, и стоит 66-ой.
Почему-то взяли 45 - может быть, это на всякий случай, если кто не доедет?
Или я неправильно поняла английский? Она сама еще ничего по е-майлу не получала, это я из письма по почте решила, она его сама не видела еще... Но вроде не очень и расстраивается...
Всем удачной весны!

Sofil
21-11-2008, 22:25
Моя доча тоже не прошла - набрала 66 баллов, а надо 72, и стоит 66-ой.
Почему-то взяли 45 - может быть, это на всякий случай, если кто не доедет?
Или я неправильно поняла английский? Она сама еще ничего по е-майлу не получала, это я из письма по почте решила, она его сама не видела еще... Но вроде не очень и расстраивается...
Всем удачной весны!
Взяли действительно 45 чел. Не знаю почему так. Может из-за кол-ва человек увеличили. Честно говоря, я сама этому удивилась. В К-лу - 46 (может кто знает, сколько там оглашалось мест?).
К стати, Ваша дочка его 2м по умолчанию не ставила? Там она в списке ожидания была бы гораздо ближе, - проходной бал в этот набор был 67.

Бриджит
21-11-2008, 23:55
А кто-нибудь знает, смогу ли я работать в первый резиденс пермит или это нежелательно?

Sofil
22-11-2008, 13:57
А кто-нибудь знает, смогу ли я работать в первый резиденс пермит или это нежелательно?
сможешь, это вполне нормально.
Мы когда позапрошлый раз были с другом в Финке узнавали этот момент.
Единственное, работу не так уж легко найти (ну кром уборщиком, что почти всегда актульно)

Оля
22-11-2008, 15:02
у меня появился вопрос)) правильно ли я поняла, что в УНИВЕРСИТЕТАХ нет бакалаврских программ по экономике (бизнес и тд и тп) на английском языке?? (кроме Хельсинской Школы Экономики, которую я, к можалению пока не могу рассматривать ввиду сдачи SAT) только мастерские...((
кто знает какие из политехников считаются самыми сильными в этой среде? правильно ли мне показалось что это Метрополия или я путаю...

Badenixe
24-11-2008, 10:21
Взяли действительно 45 чел. Не знаю почему так. Может из-за кол-ва человек увеличили. Честно говоря, я сама этому удивилась. В К-лу - 46 (может кто знает, сколько там оглашалось мест?).
К стати, Ваша дочка его 2м по умолчанию не ставила? Там она в списке ожидания была бы гораздо ближе, - проходной бал в этот набор был 67.

Sofil, а откуда данные о том, что проходной бал в К-лу 67? Мне прислали из К-лы пакет, только в нем не указывается, сколько баллов я набрала.... Я все жду из Пасилы сообщение, а они че-то ничего не пишут... И на сайте у них никакой инфо не нахожу...

Бриджит
24-11-2008, 12:45
Баденикс, мне тоже не написали, сколько баллов я получила! Я сразу же написала Каролине, посмотрим, что она ответит. А из Пасилы ничего вроде не должны писать, я когда хотела адрес отправки letter of acceptance изменить, написала им, а они сказали, что мол раз я в Коуволу поступила, то пусть они и шлют))))

Софил, спасибо! Удачи с тоэфлом!

Badenixe
24-11-2008, 15:58
Я где-то читала, что Пасила по-любому должна прислать уведомление: поступил ты или нет. Бриджит, напиши, если получишь ответ от Каролины, может, тогда и я поинтересуюсь, сколько баллов набрала. Ведь действительно интересно :)

Sofil
24-11-2008, 16:07
Sofil, а откуда данные о том, что проходной бал в К-лу 67? Мне прислали из К-лы пакет, только в нем не указывается, сколько баллов я набрала.... Я все жду из Пасилы сообщение, а они че-то ничего не пишут... И на сайте у них никакой инфо не нахожу...
мне из Пасили пришел письменный ответ по боычной почте.
ТАм написан проходной бал и туда, и туда.
В Хаагу - , К-лу - 67, и студентов был набрано и 46 соответственно.

Бриджит, спасибо!
Желаю поскорее получить визу с разрешением и обустроиться на новом месте ;)

filolg
24-11-2008, 20:51
К-лу - это что? Коувола?
Не, она только в столицу хотела :) Т.к. уже учится по той же специальности в Сейнайоки, и единственное, что ее не устраивает - город маленький и холодно :) Зато общежитие - супер, в Х-ки такого не будет. Вот она и не особо расстраивается... Но в январе еще раз подает, в общем, я так понимаю, у нее новое хобби появилось - каждые полгода куда-то поступать... Вторым наверно, Тампере поставит на сей раз...

Бриджит
25-11-2008, 12:12
Ответили из Хааги-Хелии. Я набрала 70 баллов и на 6 месте в листе ожидания. Кто-нибудь знает, 6 место для Хааги - это нереально?

filolg
25-11-2008, 12:15
Ответили из Хааги-Хелии. Я набрала 70 баллов и на 6 месте в листе ожидания. Кто-нибудь знает, 6 место для Хааги - это нереально?
Более чем реально... В Тампере пару лет назад взяли человек 20 из ожидающих... Так что возможно, повезет - не все доедут/оформят документы/найдут 6 тыс, если не ЕС, и пр. и пр.