View Full Version : Поступающие в 2008 году
mammy и totdjey, огромное Вам спасибо за помощь в заполнении анкеты, я с ней наконец-то разделалась! :)
сегодн оплатила страховку, там где Вы рекомендовали, все замечательно, спасибо, спасибо еще раз!!
всегда рады помочь;)
а ты уже подала документы? все нормально?
меня единственное смутило,когда я подавала-парень,который принимал документы,сказал,что первый раз видит приглашение такого формата как у меня(типа у меня не было написано про benefits и на каком языке обучение будет проходить),но потом успокоил,сказав,что в любом случае самое главное,что в приглашении написано о том,что я поступила)
musta69kissa
18-06-2008, 19:10
люди!! кто уже отнес документы?? расскажите, пожалуйста, подробно, что, как, когда происходит?
особенно интересно, если кто-то подавал в москве - какие очереди? хотелось бы приехать, за один день разделатсья и уехать
Кстати, 20.06 посольство (как и консульство) не работает!
Никто случайно не подскажет: разрешение на пребывание позволяет пересекать границу туда и обратно сколько угодно?
А в "Северные страны" позволяет въезжать? (В Норвегию, например, она же вроде не шенген?)
talyushka
18-06-2008, 22:07
Никто случайно не подскажет: разрешение на пребывание позволяет пересекать границу туда и обратно сколько угодно?
А в "Северные страны" позволяет въезжать? (В Норвегию, например, она же вроде не шенген?)
пересекать можно сколько угодно :) насчет Норвегии не уверена... скорее всего, только шенген
сегодн оплатила страховку, там где Вы рекомендовали, все замечательно, спасибо, спасибо еще раз!!
а сколько она у вас обошлась?[/QUOTE]
мне она обошлась 3150, во как :) Я не знаю, столько взяли.. сайта у них, по-моему, нет... искала, не нашла.. а представительства по ходу только в Питере и Мурманске..
я понесу документы завтра вечером, еще нужно забрать диплом из универа.. отдел кадров у нас очень специфично работает :((
А почему 20-го Консульство не работает? Праздник же 21-го.. аа, понятно, перенос.. РРрр
ой-ой, а очередь на подачу единая? Стоим со всеми вместе? :)
Стоим со всеми вместе? :)
мне тоже интересно
пересекать можно сколько угодно насчет Норвегии не уверена... скорее всего, только шенген
Ясно, спасибо, так и думал
talyushka
19-06-2008, 09:55
ой-ой, а очередь на подачу единая? Стоим со всеми вместе? :)
в москве было так: перед посольством все вместе стояли, внутри - в отдельную комнату, почти без очереди подходили - там специально для такого рода дел, остальные окошечки - для оформления шенгена
Princessa
19-06-2008, 15:28
я понесу документы завтра вечером, еще нужно забрать диплом из универа.. отдел кадров у нас очень специфично работает :((
А почему 20-го Консульство не работает? Праздник же 21-го.. аа, понятно, перенос.. РРрр
В Финляндии не бывает переносов. 20 - выходной в Финляндии, канун Иванова дня.
все, я сдала документы :)
Все прошло нормально.. правда их немного смутило мое нынешнее образование и его связь, точнее ее отсутствие с Финским.. не понимаю, кому какая разница где я и сколько учусь..и страховка, мне по умолчанию оформили на 340 дней.. вроде логично, академический год меньше календарного.. на каникулы я домой..хм
а про очередь talyushka все верно сказала, даже добавить нечего :)
все, я сдала документы :)
Мои поздравления
Кому-нибудь из Метрополии уже пришло письмо?
Или я один такой :(
мне Метрополиа не звонила, не писала, хотя я поступила, узнала случайно :) из письма из Аркады. Настало время звонить им ;)
Народ, а сколько дней вид на жительство оформляется? А то мне как-то не улыбается в Москве долго торчать :(
musta69kissa,
А в какой компании ты оформляла страховку? И во сколько это обошлось?
Кому-нибудь из Метрополии уже пришло письмо?
Или я один такой :(
Мне пришло. Я уже подтверждение отправила.
хе-хе, оформляется где-то месяц.. в принципе за это время можно домой сгонять ;)
а сам процесс, ну со стоянием в очереди у меня был часа 1.5-2.
Leeni,
Мда... я, кажется, со всеми этими поездками помру раньше, чем учеба начнется =))
Ты в Москве или в Питере сдавала документы? Ты в Адванте страховку брала?
Мне пришло.
А ты в каком городе живёшь, если не секрет? (я в Москве)
Меня просто начинает беспокоить, что так долго идёт, хотя 3 разных источника в один голос отвечают - выслали, ждите.
Настало время звонить им ;)
В смысле?
Кому звонить? Тебе, что пойдешь не к ним, а в Аркаду?
Мне что их письмо не идёт??? :insane:
В смысле?
Кому звонить? Тебе, что пойдешь не к ним, а в Аркаду?
Мне что их письмо не идёт??? :insane:
тебе, конечно :)
или уж на крайний случай напиши письмо, делов то..
Leeni,
Мда... я, кажется, со всеми этими поездками помру раньше, чем учеба начнется =))
Ты в Москве или в Питере сдавала документы? Ты в Адванте страховку брала?
так кажется.. чем дальше, тем веселее :D
ага, в Питере.. пришла к 2.30 где-то.. у нас это самое удобное время..
в Адванте, 3000 с небольшим вышло..
Leeni,
спасибо за ответы)
Clayman,
Костанай (Казахстан), в 6 часах езды от Челябинска. Я в admissions office просила, чтобы мне письмо на питерский адрес выслали. Дошло 14 числа. У тебя Метрополия в application первой указана была? Тебе вообще ниоткуда письмо не пришло??
Привет! У меня здесь вопрос возник. У вас в письме есть такая инфа, что при отправке confirmation надо отправлять также копии аттестата? Вот только я не пойму - надо просто копии отправлять или перевод???
Заранее спасибо!
totdjey, а у Адвант вебсайт есть? чето найти не могу..((
подозреваю, это оно (http://www.apiter.ru/). Только там ничего не написано о том, какая именно страховка делается для студентов, собирающихся учиться зарубежом.
upd: упс, немного не та ссылка, там просто какой-то каталог.
Вот это (http://advant-insur.ru) уже больше похоже на их сайт.
но он в разработке пока что.
musta69kissa
20-06-2008, 14:42
из википедии-свободной энцилопедии:
Норвегия
(дата присоединения к соглашению) 19 декабря 1996
(дата отмены паспортного контроля) 25 марта 2001
(примечание) Участие в соглашении не как член Евросоюза, но как часть безвизового пространства «Северный паспортный союз».
т.е. в Евросоюз Норвегия не входит, но по Шенгенской визе въезжать можно
а вообще посмотрите табличку стран, подписавших соглашение (http://ru.wikipedia.org/wiki/Шенгенское_соглашение) если интересно)) туда много кто входит, кроме ЕС
Привет! У меня здесь вопрос возник. У вас в письме есть такая инфа, что при отправке confirmation надо отправлять также копии аттестата? Вот только я не пойму - надо просто копии отправлять или перевод???
Заранее спасибо!
отправлять аттестат не надо, это для финнов. Копии Вашего уже в универе, оригинал нужен в сентябре.
:)
отправлять аттестат не надо, это для финнов. Копии Вашего уже в универе, оригинал нужен в сентябре.
:)
Я тоже так подумала, зачем им наши копии, если они у них уже есть.
Спасибо огромное!!!
Пришло! :xbanan: :xbanan: :xbanan: Сегодня утром из ящика достал. :crazy:
Костанай (Казахстан), в 6 часах езды от Челябинска. Я в admissions office просила, чтобы мне письмо на питерский адрес выслали. Дошло 14 числа. У тебя Метрополия в application первой указана была? Тебе вообще ниоткуда письмо не пришло??
Метрополия у меня вообще 3-я в списке. Посмотрел листочек и понял, что годы проведённые в институте не прошли даром - только в метрополию и прошёл=)))))), но самое главное, что прошёл;)
тебе, конечно
или уж на крайний случай напиши письмо, делов то..
написать-то просто, надо ещё и ответ дождаться=)
т.е. в Евросоюз Норвегия не входит, но по Шенгенской визе въезжать можно
а вообще посмотрите табличку стран, подписавших соглашение (http://ru.wikipedia.org/wiki/Шенгенское_соглашение) если интересно)) туда много кто входит, кроме ЕС
Спасибо, musta69kissa, обязательно почитаю, очень интересно!
ПАЗДРАВЛЯЮ!! ПАЗДРАВЛЯЮ!!
Лучше поздно, чем никогда :)
а какой факультет?
ПАЗДРАВЛЯЮ!! ПАЗДРАВЛЯЮ!!
Лучше поздно, чем никогда :)
а какой факультет?
Спасибо!!!
International Business and Logistics
Спасибо!!!
International Business and Logistics
О, тоже экономист ;)
Логистика-крутой факультет.. у меня сейчас в вузе, Питерском, это один из самых популярных/наиболее интересных считается :)
О, тоже экономист ;)
Логистика-крутой факультет.. у меня сейчас в вузе, Питерском, это один из самых популярных/наиболее интересных считается :)
Приятно слышать:)
А кому-то уже приходили письма из Хелии и Лаурии? И вообще письма должны приходить из всех приоритетов или только из первого?
Мне например из Тампере дойти никак не может. Причем, они там настолько принципиальные, что отказались вывешивать список поступивших на сайте о_О
приходится сидеть и ждать. Я уже думаю, может из ящика своровали или что...
Clayman,
Ну вот =) Правильно, главное - прошел. Теперь с тобой вместе учиться будем... если вид на жительство дадут =))
А кому-то уже приходили письма из Хелии и Лаурии? И вообще письма должны приходить из всех приоритетов или только из первого?
хм.. меня этот вопрос тоже интересует весьма.. мне н пришли еще не из хелии, не из лауреии.. что-то подсказывает, что и не придут уже..
ждем, не паникуем :)
Clayman,
Ну вот =) Правильно, главное - прошел. Теперь с тобой вместе учиться будем... если вид на жительство дадут =))
Ваши настроения меня смущают :)
Конечно дадут! Будете вместе учиться, никуда не денетесь :D
Clayman,
Дадут, дадут:)
Если очередей у посольства нет безумных:)
Вот люди пишут - пришёл, подал, ушёл - красота! Надеюсь на лучшее :slonik: :smile:
хм.. меня этот вопрос тоже интересует весьма.. мне н пришли еще не из хелии, не из лауреии.. что-то подсказывает, что и не придут уже..
ждем, не паникуем
Судя по тому, что было в письме, других не должно быть. Если ты поступила во все, то идёшь в 1-st preference (ну и соответственно не поступила в 1, а во 2-й, 3-й и 4-й - да, то идёшь во 2-й, и т.д.).
Ну а письмо приходит как раз из него.
musta69kissa
20-06-2008, 22:04
Спасибо, musta69kissa, обязательно почитаю, очень интересно!
всегда пожалуйста)) я тоже интересовалась, куда можно поехать отдыхать ;)
мне пришло из хелии неделю назад, она у меня первая в списке была))
всем поступившим и активно участвующим: может быть встретимся в хельсинки, отпразнуем поступление?)))))
Ваши настроения меня смущают :)
Конечно дадут! Будете вместе учиться, никуда не денетесь :D
Пусть настроение наше тебя не смущает - это у нас нервное, это пройдёт:D
:zaika: :agadou02: :slonik: :mumu:
всем поступившим и активно участвующим: может быть встретимся в хельсинки, отпразнуем поступление?)))))
Интересное предложение:)
Судя по тому, что было в письме, других не должно быть. Если ты поступила во все, то идёшь в 1-ст преференце (ну и соответственно не поступила в 1, а во 2-й, 3-й и 4-й - да, то идёшь во 2-й, и т.д.).
Ну а письмо приходит как раз из него.
Все верно! В первом же письме вся информация о результатах экзаменов, о зачислении и приложено confirmation letter, если успешно сдал экзамены. Других писем не приходится ждать.
Интересно, а елси известен минимальный проходной балл, то можно ли узнать каким было максимальное количество баллов, которые можно было набрать на экзамене вступительном?
жалко, что больше писем не будет, мне понравилось их получать :)
теперь мне тоже интересно по поводу баллов, точнее интересно давно, но ничего умного я пока не придумала.. меня убил проходной балл на Media Engineering в Метрополиа, 27.50!! Это при том, что у меня, например, 68 и у 2-х знакомых в этой же весовой категории.. причем экзамен был не сложный, негров было очень мало: финны, американцы, русские, украинцы, китайцы.. в чём прикол не пойму.. :(
А давайте обязательно встретимся только надо до того, как мы погрязнем в знаниях и библиотеках :)
жалко, что больше писем не будет, мне понравилось их получать :)
:D:D:D
максимальное количество баллов, которые можно было набрать на экзамене вступительном
100??? :)
100??? :)[/QUOTE]
мне тоже кажется,что 100-это максимум
я набрала 78,а минимум 65 был
talyushka
21-06-2008, 10:19
А давайте обязательно встретимся только надо до того, как мы погрязнем в знаниях и библиотеках :)
а хорошая идея :) только судя по моему опыту учебы в миккели, никто из нас нигде не гряз, тем более в библиотеках. если гряли, то немного перед экзаменами в ксерокопиях и распечатках ))))))))))) может, в хельсинки серьезнее :)
Я знаю человека, который в прошлом году поступал, ему письма из всех приходили. Во интересно в Хааге минимальный проходной 64, у меня как раз 64 но я в листе ожидания, интересно как они решают кого с одинаковами баллами брать?
а хорошая идея :) только судя по моему опыту учебы в миккели, никто из нас нигде не гряз, тем более в библиотеках. если гряли, то немного перед экзаменами в ксерокопиях и распечатках ))))))))))) может, в хельсинки серьезнее :)
Надеюсь что так же;)
для тех, кто до сих пор не определился с страховой фирмой:
http://www.finland.org.ru/public/?contentid=86993&contentlan=15&culture=ru-RU
(внизу страницы)
это наверно больше от факультета зависит.. ыы, мой пластик светит мне билетом VIP в читальном зале :) Так-с, mustakissa, ты идею подала, тебе и продвигать. Давайте уж созданим встречу в контакте или тему тут отдельную :)
Leeni, это нервное все... спасибо за поддержку)
Clayman, надеюсь тоже...
Тэкс... у меня тут вопросы возникли по заполнению OLE 1:
IV. For how long/until when does the applicant intend to stay in Finland?
Здесь писать 4 года или только один год? Словами или датой? Если датой, то обязательно ли, чтобы указана была дата окончания академического года (как в письме было указано) или можно ровно год отмерить с момента подачи документов в посольство?
VI. Date of birth and personal identity number
Вы указывали номер внутреннего паспорта или загранпаспорта? Или это вообще для финского ID?
IV. For how long/until when does the applicant intend to stay in Finland?
Здесь писать 4 года или только один год? Словами или датой? Если датой, то обязательно ли, чтобы указана была дата окончания академического года (как в письме было указано) или можно ровно год отмерить с момента подачи документов в посольство?
Звонил в посольство, спрашивал, сказали, что надо писать не 1 год, а всё время обучения.
Я написал 3,5 academic year + 1 additional extended year (дата 2008 - дата 2012) - Всё как в письме было написано.
VI. Date of birth and personal identity number
Вы указывали номер внутреннего паспорта или загранпаспорта? Или это вообще для финского ID?
Это для финского ID, ИМХО, загранпаспорт надо в другом месте указывать, а про внутренний там вообще ничего не спрашивают
mansikka
22-06-2008, 15:39
дурацкий врпрос!!!а на каком языке заполнять анкеты?
в 4-м нужно писать весь срок обучения. Например, у меня 4 года. Я написала: for 4 years. Про доп год писать не надо, это к делу не относится ;)
в 6-м нужно написать дату рождения. Если бы ты была финкой, то указывала бы еще номер.
а заполнять нужно на языке обучения. :)
Leeni, Clayman, Спасибо большое!
Clayman, я в университет письмо написала, спросила, что эта продленка в себя включает... а то интересно получается =) Ты когда документы в посольство понесешь?
Leeni, этот доп. год входит в период обучения, т.е. учеба заканчивается не зимой, а летом 2012. Но официально указано как бы 3,5 года... в этом и проблема вся... Я, конечно, не против в Финке еще на пол-года остаться, но вдруг в посольстве вопрос возникнет, чем я эти пол-года заниматься буду =)
Leeni, Clayman, Спасибо большое!
Clayman, я в университет письмо написала, спросила, что эта продленка в себя включает... а то интересно получается =) Ты когда документы в посольство понесешь?
Leeni, этот доп. год входит в период обучения, т.е. учеба заканчивается не зимой, а летом 2012. Но официально указано как бы 3,5 года... в этом и проблема вся... Я, конечно, не против в Финке еще на пол-года остаться, но вдруг в посольстве вопрос возникнет, чем я эти пол-года заниматься буду =)
бррр, этот год не входит в период обучения. Просто есть такая возможность продлить себе удовольствие. Вообще кто-нибудь знает, на каких основаниях он дается? Ведь это помимо того, что можно и так взять так называемый академ, то есть absence..
хм, в любом случае разрешение мы продлеваем каждый год. В письме написано конкретное количество лет обучения , язык и специальность. Именно на это будут смотреть при приеме документов. Этот год, который еще неизвестно будете ли Вы брать, не входит в официальное время, которое учатся все, поэтому опять же, отношения к этому вопросу не имеет.
mansikka
22-06-2008, 17:43
а заполнять нужно на языке обучения. :)[/QUOTE]
Спасибо большое!!!!
musta69kissa
22-06-2008, 19:43
леени мне предоставила информацию относительно справок с мест учебы и работы.. их в списке необходимых документов вроде как нет. кто нибудь их брал/предоставлял??
меня убил проходной балл на Media Engineering в Метрополиа, 27.50!! Это при том, что у меня, например, 68 и у 2-х знакомых в этой же весовой категории..
у меня красивая цифра из моего ника 69 :)
Так-с, mustakissa, ты идею подала, тебе и продвигать. Давайте уж созданим встречу в контакте или тему тут отдельную :)
эм.... ну... эммм...))))) предлагаю.... *смотрит календарь* .. 31 августа, это воскресенье. отметим день знаний (наступающий), а на счета места ... если погода будет хорошая, то можно в каком нибудь открытом месте.. на свежем воздухе, например, небезызвестное кафе карусель. если не очень хорошая... то можно в принципе там же, но под крышей)))))
бррр, этот год не входит в период обучения. Просто есть такая возможность продлить себе удовольствие. Вообще кто-нибудь знает, на каких основаниях он дается? Ведь это помимо того, что можно и так взять так называемый академ, то есть absence..
Насколько я знаю, по окончанию обучения, выпускнику предоставляется ещё 1/2 года на поиск работы.
Тем более там сказано 3.5 academic year
я в университет письмо написала, спросила, что эта продленка в себя включает... а то интересно получается =) Ты когда документы в посольство понесешь?
Скажи потом, плиз, что они тебе написали!
В посольство не ранее вторника, ещё не все бумажки собрал:)
на счета места ... если погода будет хорошая, то можно в каком нибудь открытом месте..
вот это "если" очень может все подпортить. по крайней мере, помнится, в прошлом году в конце августа вечером было уже довольно холодно. /-:
но вообще смотря кому что надо. одним дискотеки подавай, другим (типа меня %-) вполне хватит какого-нибудь относительно тихого бара.
VeroNik@
22-06-2008, 21:57
Люди!!!!блин я в ASIO не могу зарегиться....аа!!когда набираю пользователь-свой student number и пароль-дату рождения-выдает что нихрена непрально!!!!
talyushka
22-06-2008, 22:06
Люди!!!!блин я в ASIO не могу зарегиться....аа!!когда набираю пользователь-свой student number и пароль-дату рождения-выдает что нихрена непрально!!!!
проверь все еще раз. я уже не помню, как там регилась, напиши в student affairs office, если что - они там спецы по асио :)
Вероник,а что такое ASIO?,студенческий союз?Если да,то почему именно сейчас там надо регистрироваться и как это сделать?:)
musta69kissa
23-06-2008, 09:34
ЛЮДИ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! меня уже зае**ло обзванивать страховые..... это ДМС или туристическая или для выезжающих за границу?????
все тут сделали ее, как я понимаю, за 3000-3500... а мне предлагают за 7000-8000.. по цене понятно, что чтото не то впаривают.... хелп..... уже сил нету
ЛЮДИ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! меня уже зае**ло обзванивать страховые..... это ДМС или туристическая или для выезжающих за границу?????
все тут сделали ее, как я понимаю, за 3000-3500... а мне предлагают за 7000-8000.. по цене понятно, что чтото не то впаривают.... хелп..... уже сил нету
ты из Питера или Москвы?
ну я же ссылку дала на страх. компании (с оф сайта ПОСОЛЬСТВА) - глянь те, которые аккредитованы в посольстве/консульстве и звони туда, все равно через Москву делать будешь!
musta69kissa
23-06-2008, 12:34
ты из Питера или Москвы?
была бы я из питера или москвы, давно бы уже все сделала :'( я из екатеринбурга
ну я же ссылку дала на страх. компании (с оф сайта ПОСОЛЬСТВА) - глянь те, которые аккредитованы в посольстве/консульстве и звони туда, все равно через Москву делать будешь!
смотрела, звонила в те, которые в екб есть, только вот агенты там не понимают что это за страховка такая. потому что не часто здесь делают такие страховки((((((
почему через москву то делать? совершенно не обязательно
можете просто сказать вид страхования??
Не парься,это обычная медицинская страховка,только на 365 дней
В посольстве или консульстве не требуют того,чтобы страховая компания была аккредитована.
В посольстве или консульстве не требуют того,чтобы страховая компания была аккредитована.
тогда зачем они на своем оф сайте списки таких компаний опубликовали?
тогда зачем они на своем оф сайте списки таких компаний опубликовали?
Насколько я понимаю,это как документ,заверенный натариусом или апостилем-документ тот же,заверенный ,но во втором варианте к нему доверия больше.Так же и здесь-ну это ИМХО,может меня кто поправит.....
В данной ситуации для мустакисы главным показателем должен быть факт,что принимают страховки компаний не только из " списка".
А вообще вопрос был не в этом.Конечно за 7-8 тысяч услуги будут подороже,например на срочное лечение зубов тебе будет даваться лимит не 100,а 200 евро,а вообщем-наверняка все тоже самое.
Пытаясь разобраться в этом вопросе поняла,что страховки бывают разных категорий,может в этом дело?Если не хочется тратить лишние деньги,объясни,что тебя устроит обычная страховка.
Насколько я понимаю,это как документ,заверенный натариусом или апостилем-документ тот же,заверенный ,но во втором варианте к нему доверия больше.Так же и здесь-ну это ИМХО,может меня кто поправит.....
В данной ситуации для мустакисы главным показателем должен быть факт,что принимают страховки компаний не только из " списка".
А вообще вопрос был не в этом.Конечно за 7-8 тысяч услуги будут подороже,например на срочное лечение зубов тебе будет даваться лимит не 100,а 200 евро,а вообщем-наверняка все тоже самое.
Пытаясь разобраться в этом вопросе поняла,что страховки бывают разных категорий,может в этом дело?Если не хочется тратить лишние деньги,объясни,что тебя устроит обычная страховка.
Самое смешное и ужасное одновременно, что в итоге все эти страховки - не больше, чем бумажки.. и на деле может оказаться совершенно иначе. очень удивляла скорость "приготовления" сего "документа"...
Самое смешное и ужасное одновременно, что в итоге все эти страховки - не больше, чем бумажки.. и на деле может оказаться совершенно иначе. очень удивляла скорость "приготовления" сего "документа"...
Скорее всего вы так пишите потому, что не сталкивались с работой страховых компаний.Я бы сказала,что не все так запущено...:)
Не так давно,отдыхая за пределами нашей Родины имели тот самый "страховой случай"-ангина с высокой температурой.В течении 20 минут приехала скорая,отвезли в хорошую больницу поставили капельницу,подходили каждые 5 минут..Когда температура спала,отвезли назад в отель и дали все необходимые лекарства,полоскания для лечения.Ни копейки не взяли,только записали данные полиса.Вот так:)
Вот так:)
слава Богу, нет. но хотелось бы верить, что я на 100% не права.
зы, рада, что обошлось все у вас.
mansikka
23-06-2008, 15:42
Сегодня подала документы...все взяли,но они у меня решили проверить мои знания финского.....я так разволновалась...что ничего ответить не смогла....даже элементарное не смогла из себя выдавить (((( Теперь буду ждать месяц....ждать решения......
Почуствовала себя полной д.... ((((((((((((((
а у тебя язык обучения какой?
Не переживай, все хорошо будет :)
talyushka
23-06-2008, 16:09
Сегодня подала документы...все взяли,но они у меня решили проверить мои знания финского.....я так разволновалась...что ничего ответить не смогла....даже элементарное не смогла из себя выдавить (((( Теперь буду ждать месяц....ждать решения......
не расстраивайся - финский, во-первых, не самый легкий язык, чтобы фразу выстроить (не английский, в котором падежей тех же нет), во-вторых, естесственно, они понимают, что ты волновалась :) раз ты поступила на обучение на финском, значит, сдала же экзамен и сдала причем так, что тебя пригласили на учебу. я тоже думаю, все хорошо будет :)
В посольстве или консульстве не требуют того,чтобы страховая компания была аккредитована
.
Вернее говоря,когда мы сдавали документы,об этом и речи не вел принимающий сотрудник,поэтому я так и написала.Сейчас позвонила в страховую компанию,мне объяснили,что у нас не приняли бы документы,если бы наша компания была бы не в списке.
Беру свои слова обратно,надеюсь,что никого не ввела в заблуждение.(вряд ли кто-то прочитав мой пост в 12 дня побежал в посольство подавать документы)
о, спасибо, Kuilu, мне теперь хотя бы понятно, что этот год точно не академ, но снова сомнения.. если не успеваешь выполнить свою учебу за 3,5 года, значит плохо учился в каком-то году.. значит должны отчислить..
хм,ну, это к сути дела не относится, в универе потом узнаем подробно ху из ху..
ой, ну ты и выразилась по поводу праха.. ужас какой :D
Kuilu, ясненько, спасибо
мне предлагают за 7000-8000.. по цене понятно, что чтото не то впаривают.... хелп..... уже сил нету
Столкнулся с такой же ситуацией, однако, всё же взял за 120 e в стандарт резерве. Но наверняка можно найти и дешевле. Я их мучил несколько дней, предлагали за 310 e, но я им сразу сказал, что это слишком:)
В итоге, выяснилось:
Если брать у их же агента который стоит у посольства, то выходит дешевле, т.к. у него свои какие то тарифы.
Выходит, что в офисе 310, а такой же полис у посольства 120. Звучит, конечно как бред.
Я, честно, сам удивлён безмерно, однако факт.
ЗЫ: Кстати, что такое ASIO???
musta69kissa
23-06-2008, 19:26
ой, ну ты и выразилась по поводу праха.. ужас какой :D
и не говори)))) еще с таким позитивным смайлом после "груза"
очень удивляла скорость "приготовления" сего "документа"...
а сколько делают?
я спрашивала про страховку, которая включает самый минимум, который компании могут предложить. туда вообще не входит стоматология и хронические заболевания.. а сумму насчитывают неимоверную.... думаю вот в москву ехать, там делать, чтобы дешевле вышло.. я в такой черной дыре с финансами, что мне сто евров то не лишние).... но я боюсь не успеть..
вообще (спрашивала уже, но ответа не было) можно успеть оформить страховку, оплатить сбор и отдать все документы за один день??
и еще интересно, как оплачивать это сбор? мне дадут квитанцию какую-то или что?
и не говори)))) еще с таким позитивным смайлом после "груза"
а сколько делают?
я спрашивала про страховку, которая включает самый минимум, который компании могут предложить. туда вообще не входит стоматология и хронические заболевания.. а сумму насчитывают неимоверную.... думаю вот в москву ехать, там делать, чтобы дешевле вышло.. я в такой черной дыре с финансами, что мне сто евров то не лишние).... но я боюсь не успеть..
вообще (спрашивала уже, но ответа не было) можно успеть оформить страховку, оплатить сбор и отдать все документы за один день??
и еще интересно, как оплачивать это сбор? мне дадут квитанцию какую-то или что?Это не стамотология,а помощь при острой боли....
Вообще в памятке все расписано-страховые случаи и т.д и т.п
Мы сделали страховку пока стояли в очереди(отошли),заняло это минут 25 с нашими распросами.После того как мы "пытали"нашу страховщицу,представляю ее удивление после того как я сегодня позвонила на предмет аккредитации их компании.
Платишь за страховку самому агенту.
Leeni, там в отделе полиции (когда второй раз вид берешь), не обязательно, чтобы кол-во кредитов за год равнялось кредитам, требуемым твоей программой в универе. Им хватит какого-то определенного минимального количества. Не помню, где я об этом читала, но точно на каком-то компетентном финском сайте. Сату же говорила как раз о кредитах, предусматриваемых программой. Так что все понятно =)
Про прах - это не ужас, а реалии ужасной жизни =)
musta69kissa, я вообще оптимистичный человек... не позитивный, конечно, но оптимист - точно =) Я, кстати, тоже решила застраховаться по приезду в Москву. Имхо, надежнее будет.
Clayman, пожалуйста. А теперь мой фирменный вопрос: где страховалси? "Имя, сестра, имя!" (с) :D
Кули,если ты можешь застраховаться по приезду в Москву,чего ты вообще голову ломаешь???
А нарваться у Консульства или посольства на страховую компанию,которая не будет иметь аккредитации,так это надо быть "везунчиком" в кубе:)
Мустакиса,может тебе стоит сделать распечатку с сайта посольства и сделать страховку в Москве?
PS. ИМХО
mansikka
23-06-2008, 20:05
не расстраивайся - финский, во-первых, не самый легкий язык, чтобы фразу выстроить (не английский, в котором падежей тех же нет), во-вторых, естесственно, они понимают, что ты волновалась :) раз ты поступила на обучение на финском, значит, сдала же экзамен и сдала причем так, что тебя пригласили на учебу. я тоже думаю, все хорошо будет :)
Спасибо большое!!!!
[QUOTE=mansikka]Сегодня подала документы...все взяли,но они у меня решили проверить мои знания финского.....я так разволновалась...что ничего ответить не смогла....даже элементарное не смогла из себя выдавить (((( Теперь буду ждать месяц....ждать решения......
[/QUOTEСогласна с Наташей.Позитивные мысли притягивают позитив и наоборот.Не вздумай расстраиваться,все будет хорошо!
musta69kissa
23-06-2008, 20:29
Мустакиса,может тебе стоит сделать распечатку с сайта посольства и сделать страховку в Москве?
PS. ИМХО
вот я уже тоже к этому склоняюсь. так и сделаю
а про консульский сбор так никто и не сказал....
вообще сам процесс страховки занимает без распросов минут 5 :)
страховщик вбивает в комп фамилию и имя латинскими буквами, дату рождения и номер загранника.. усе, зависит от его скорости печатания ;)
Конечно, ты успеешь все за один день, если займешь нормально очередь. Я не знаю как в Москве сейчас с очередями, можно поинтересоваться в группе Финляндия на Выходные или Финляндия в контакте. У нас в Питере, например, лучше занимать очередь в 2 дня, быстрее и спокойнее. Сегодня проходила мимо консульства в 10 утра, очередь тянулась на 2 соседние улицы.. еще ото дня зависит, конечно.
Я уверена, что пройдешь за день, главное, чтоб документы все в порядке были. Занимаешь очередь, ждешь пока займут за тобой, говоришь, что уйдешь за страховкой, выбираешь компанию на свой вкус, платишь деньги, фоткаешься при необходимости, топаешь обратно в очередь читать интересную книжку или разговаривать с соседями :)
После того как документы примут, тебе дадут квитанцию зеленого цвета. Спрашиваешь, где ближайший банк, скорее всего минут 5 от консульства, на бумажке сзади тоже будут написаны адреса. С паспортом, деньгами, где-то 2200 р и бумажкой идешь в банк. Там тоже может очередь может быть. Платишь, тебе отдают часть бумажки. Все, едешь домой и через месяц забираешь документы предоставив оставшуюся часть бумажки..
вроде все..
спроси в консульстве у женщины, которая будет принимать документы, номер телефона, по которому можно звонить, интересоваться..
mansikka
23-06-2008, 20:43
Мне по страхованию Ольга Петровна из Адванты очень понравилась )) все быстро, четко и даже меня вперед очереди пропустила...
Спасибо за советы!
Лен,а тебе предложили позвонить через 2 недели на случай,если возникнут вопросы?
По поводу сроков нам сказали 1,5 месяца.Может чем ближе к сентябрю,тем быстрее делают?:)
Мне по страхованию Ольга Петровна из Адванты очень понравилась )) все быстро, четко и даже меня вперед очереди пропустила...
Спасибо за советы!Я сегодня ей звонила,она сказала что их компания в числе аккредитованных и все документы имеются..:)
talyushka
23-06-2008, 20:51
ЗЫ: Кстати, что такое ASIO???
АСИО - это такая система для студентов, куда оценки выставляются, на курсы записываешься, даты reseatов вывешивают. но это в миккели, как насчет других универов - не знаю :)
mansikka
23-06-2008, 20:53
Лен,а тебе предложили позвонить через 2 недели на случай,если возникнут вопросы?
По поводу сроков нам сказали 1,5 месяца.Может чем ближе к сентябрю,тем быстрее делают?:)
Мне сказали позвонить через 2 недели, а по срокам месяц!
talyushka
23-06-2008, 20:56
вообще сам процесс страховки занимает без распросов минут 5 :)
страховщик вбивает в комп фамилию и имя латинскими буквами, дату рождения и номер загранника.. усе, зависит от его скорости печатания ;)
Конечно, ты успеешь все за один день, если займешь нормально очередь. Я не знаю как в Москве сейчас с очередями, можно поинтересоваться в группе Финляндия на Выходные или Финляндия в контакте. У нас в Питере, например, лучше занимать очередь в 2 дня, быстрее и спокойнее. Сегодня проходила мимо консульства в 10 утра, очередь тянулась на 2 соседние улицы.. еще ото дня зависит, конечно.
Я уверена, что пройдешь за день, главное, чтоб документы все в порядке были. Занимаешь очередь, ждешь пока займут за тобой, говоришь, что уйдешь за страховкой, выбираешь компанию на свой вкус, платишь деньги, фоткаешься при необходимости, топаешь обратно в очередь читать интересную книжку или разговаривать с соседями :)
После того как документы примут, тебе дадут квитанцию зеленого цвета. Спрашиваешь, где ближайший банк, скорее всего минут 5 от консульства, на бумажке сзади тоже будут написаны адреса. С паспортом, деньгами, где-то 2200 р и бумажкой идешь в банк. Там тоже может очередь может быть. Платишь, тебе отдают часть бумажки. Все, едешь домой и через месяц забираешь документы предоставив оставшуюся часть бумажки..
вроде все..
спроси в консульстве у женщины, которая будет принимать документы, номер телефона, по которому можно звонить, интересоваться..
вот-вот, насчет книжки - знала бы я какие у посольства очереди, запаслась бы Преступлением и наказанием или еще чем-нибудь из Достоевского :) а то так без дела просидела и простояла часов пять :) благо, хоть ливень был - было занятие: прятаться ненавязчиво под зонтиком рядом стоящего мужчины :D
насчет квитанции - в москве да, банк неподалеку, правда, не помню уже, какой. зато я туда без паспорта пришла :) вот что такое отсутствие опыта :) хорошо, что там женщина одна согласилась свой паспорт за меня показать :) живут же хорошие люди в москве :)
musta69kissa
23-06-2008, 21:06
спасибо огромное!! доходчиво и по делу, как всегда)))
мне как-то расплывчато по этому поводу сказали.. вроде как звонить можете, но там месяц.., сям месяц..
вообщем я номер взяла, звонить буду, мне не жалко :)
хммм, мне она сказала месяц.. я думаю это зависит от человека, они же знают, что процесс может затянуться, вот и подстраховываются..
а вообще мне сказали, что сам паспорт, например, можно забрать через пару дней. У меня там виза еще действующая.. вдруг кому пригодится..
Сегодня сдал:)
В общем и целом, приятно удивлён. Всё прошло гораздо быстрее, чем ожидал.
Как Leeni сказала, действительно, в два дня намного удобнее - вчера занял очередь, сегодня прямо с утра зашёл. Главное, перекличку не проспать:) И, да, соседи по очереди очень полезны:)
где страховалси?
Стандарт резерв. Их там много у посольства бродит, но могу дать контакты агента, через которого делал - он в теме. (По крайней мере, вопросов у сотрудника посольства не было)
нарваться у Консульства или посольства на страховую компанию,которая не будет иметь аккредитации,так это надо быть "везунчиком" в кубе
100%
Есть подозрение, что неаккредитованные компании врядли вообще стоят у посольства.
а про консульский сбор так никто и не сказал....
55 евро. В Москве - ОРГРЭС Банк, там прямо на квитанции схема, как его найти. В рублях.
talyushka, спасибо за разъяснение
Про прах - это не ужас, а реалии ужасной жизни =)
О реалиях ужасной жизни:
Сегодня был на тренинге по страхованию жизни - вот где ужас! Предполагается с клинтом на всякие неприятные темы говорить - самому некомфортно, а уж клиенту и подавно, надо полагать! :hsh:
еть, разве я говорила про два дня? Я кажись наоборот вещала, что за день можно управиться :)
а что это у Вас в Москве за нововведение, очередь занимать за день? :D
поздравляю с подачей, отмучился :)
musta69kissa
24-06-2008, 21:47
ну вот.. опять разные мнения.. мне билеты скорее надо бежать покупать до москвы и обратно.. все таки..... если утром приползти - до вечера я отстреляюсь?
Clayman, Поздравляю со сдачей документов! У меня вопросы к тебе =)
1. Дополнительно никаких больше бумажек не просили представить?
2. Какой срок обучения в итоге написал? Как и говорил, 3,5 +1?
3. Насчет страхового агента... давай контакты =) Я к нему подойду и скажу: "У вас тут недавно Clayman страховался... кароч, мине такую же" =)))
О реалиях ужасной жизни:
Сегодня был на тренинге по страхованию жизни - вот где ужас! Предполагается с клинтом на всякие неприятные темы говорить - самому некомфортно, а уж клиенту и подавно, надо полагать! :hsh:
Праильно, ет шобы знали, чуго жизнь уготовила =)
ну с документами мы разобрались. (галочку ставим)
сегодня получила такое письмо:
We have been informed that the apartments of TOAS (Tampere Student Housing Foundation) are already full for next semester.
Думается, что в Хел-ки такое же)
Clayman, Поздравляю со сдачей документов! У меня вопросы к тебе =)
1. Дополнительно никаких больше бумажек не просили представить?
2. Какой срок обучения в итоге написал? Как и говорил, 3,5 +1?
3. Насчет страхового агента... давай контакты =) Я к нему подойду и скажу: "У вас тут недавно Clayman страховался... кароч, мине такую же" =)))
Спасибо!:)
1. Нет, никаких.
2. 3,5 +1, так и оставил.
3. Сейчас напишу в личку.
ну вот.. опять разные мнения.. мне билеты скорее надо бежать покупать до москвы и обратно.. все таки..... если утром приползти - до вечера я отстреляюсь?
Думаю да. Только пораньше приходи. Главное внутрь прорваться, а там отдельная кабинка такая, туда, как я понял, обычно никого нет (я даже сотрудника ждал пока он придёт:))
еть, разве я говорила про два дня? Я кажись наоборот вещала, что за день можно управиться
а что это у Вас в Москве за нововведение, очередь занимать за день?
поздравляю с подачей, отмучился
Вот такое нововведение. Может запатентовать?:D:D:D
Вот цитата из твоего поста: :)
...У нас в Питере, например, лучше занимать очередь в 2 дня, быстрее и спокойнее...
В 2 дня имелось ввиду в 2 часа дня.:)
Хорошо если твоя интерпритация тебе же и помогла:)
В 2 дня имелось ввиду в 2 часа дня.:)
Хорошо если твоя интерпритация тебе же и помогла:)
:D:D:D
Вот оно что!
Я то сообщение прочитал уже когда занял очередь:)
Но можно сказать, что помогла:D:D:D
***Alina***
25-06-2008, 19:54
Сорри,что не участвую в беседе-все честно читаю,спасибо всем ораторам!!!очень помогает!
У меня появился вопросик!!!
Какие формы нужно отсылать в универ? Registration for the academic year+Confirmation form?!правильно?
А в посольство нужно идти с Notification of Admission for the academic year 2008-2009,да?
*и еще...что вы писали в форме Registration for the academic year в графе Address during academic year...Хоас еще ничего не предлагал
а что писать-не знаю(((хоть бездомный ставь(N/a)
talyushka
25-06-2008, 21:49
We have been informed that the apartments of TOAS (Tampere Student Housing Foundation) are already full for next semester.
Думается, что в Хел-ки такое же)
ничего себе, вот так здрасьте... и где же жить, если такое случается? :(
Сорри,что не участвую в беседе-все честно читаю,спасибо всем ораторам!!!очень помогает!
Какие формы нужно отсылать в универ? Registration for the academic year+Confirmation form?!правильно?
А в посольство нужно идти с Notification of Admission for the academic year 2008-2009,да?
*и еще...что вы писали в форме Registration for the academic year в графе Address during academic year...Хоас еще ничего не предлагал
Registration for the academic year+Confirmation form отсылаешь. У меня это было на 1 листочке и адрес during academic year там не спрашивали, я бы на твоём месте не стал вообще ничего там писать в таком случае.
А в посольство отнеси все остальные бумаги из письма (у меня взяли копии) - точно не прогадаешь.
Ты же в Аркаду? Ну да, те два листочка, что ты назвала.. адрес ставила n/a, даже в форме для консульства заполняла так же. Можешь указать город, Хельсинки. Этого достаточно, как заселишься, проинформируешь универ:)
***Alina***
26-06-2008, 11:04
спасибо большое)))
да, я в Аркаду)))
Я так поняла, тут все молодые. Старше 20-ти и нет никого.
ничего себе, вот так здрасьте... и где же жить, если такое случается? :(
да вот так вот...а главное, что еще 2 месяца до начала занятий
имеются такие))))
musta69kissa
26-06-2008, 14:01
не правда))) мне 23
/me чувствует себя старым пердуном ):
мне,например,-23
/me чувствует себя старым пердуном ):
хе-хе, ты ж вроде давно поступил и учишься? так что можно простить:)
у меня вообще сложилось впечатление, что на мой факультет оступали молодые люди далеко за 30, вот так :)
Почему же?
Показалось, что тут все такие юные. Читаю вас и рассматриваю свои морщины в зеркале.
mansikka
27-06-2008, 08:46
Да мне тоже 23! )))))))))
mansikka
27-06-2008, 09:53
а вообще мне сказали, что сам паспорт, например, можно забрать через пару дней. У меня там виза еще действующая.. вдруг кому пригодится..
Leeni, ты еще не забырала....Мне вот тоже хочется забрать и в отпуск...пока еще время есть!Это никак не повлияет на наше получение разрешение? И куда они тогда студенческую визу ставят?
хе-хе, ты ж вроде давно поступил и учишься? так что можно простить:)
я надеюсь скоро уже закончить - надоело как-то учиться (%
у меня вообще сложилось впечатление, что на мой факультет оступали молодые люди далеко за 30, вот так :)
хоо, ну это тут не редкость. у нас был дядечка в возрасте под полтинник. (:
Leeni, ты еще не забырала....Мне вот тоже хочется забрать и в отпуск...пока еще время есть!Это никак не повлияет на наше получение разрешение? И куда они тогда студенческую визу ставят?
нет, я не забирала.. у меня совсем нет времени ехать в Финляндию до августа, так что пусть у них пылится, зато в сохранности :)
вообще я не узнавала, но думаю визу поставят в день получения. Главное же, чтобы разрешили, а нарисовать визу занимает минут 10-15..
я надеюсь скоро уже закончить - надоело как-то учиться (%
хоо, ну это тут не редкость. у нас был дядечка в возрасте под полтинник. (:
а я вот наоборот уже решила насчёт третьего образования.. как дедушка Ленин завещал :)
круто, конечно, что ни такие взрослые, но как-то странно и непривычно. Я себя буду чувствовать неполноценной ;)
Увидела сообщение в контакте в группе на стене:
"Пишу адрес и телефон вполне не доргой фирмы.
Она на Литейном 15. Телефон 336 - 57-76 цена билета до Миккели 1240(33 евро) в других фирмах 41 евро.
я сама пользовалась этой фирмой. И моя подруга, которая живет в Миккели."
Может кому пригодится..
Ой мне тоже 23, здесь прямо какой-то клуб 23летних
talyushka
27-06-2008, 20:14
Увидела сообщение в контакте в группе на стене:
"Пишу адрес и телефон вполне не доргой фирмы.
Она на Литейном 15. Телефон 336 - 57-76 цена билета до Миккели 1240(33 евро) в других фирмах 41 евро.
я сама пользовалась этой фирмой. И моя подруга, которая живет в Миккели."
Может кому пригодится..
на автобусе? если что, на автобусе можно от гостиницы Москва ехать, билет прямо у водителя купить - около 35 евро вроде.
mansikka
28-06-2008, 13:23
на автобусе? если что, на автобусе можно от гостиницы Москва ехать, билет прямо у водителя купить - около 35 евро вроде.
Со студенческим они 30%скидку дают.Можно даже заочника показать,все проходит и особо не смотрят!
Карусель
28-06-2008, 20:06
а я вот наоборот уже решила насчёт третьего образования.. как дедушка Ленин завещал :)
круто, конечно, что ни такие взрослые, но как-то странно и непривычно. Я себя буду чувствовать неполноценной ;)
Лень влиться в рабочий колЛектив?..хех
Лень влиться в рабочий колЛектив?..хех
меня пока прельщает студенческий :)
вообще ж можно и учиться и работать.. у меня многие знакомы работают по специальности, а сами еще учатся.. иногда в совсем другой отрасли, просто интересно :)
думаю в Финляндии это тоже реально?
talyushka
28-06-2008, 23:24
Со студенческим они 30%скидку дают.Можно даже заочника показать,все проходит и особо не смотрят!
без скидки год назад покупала за 34 евро вроде, со скидкой 28 евро в мае :)
это в маршрутках от Октябрьской скидки?? Серьезно? Просто я впервые слышу и удивлена :)
mansikka
29-06-2008, 06:23
это в маршрутках от Октябрьской скидки?? Серьезно? Просто я впервые слышу и удивлена :)
Нет это от гост.Москва которая находится у м.Ал.Невского! У них есть офис на литейном.Можно и там билеты покупать.Даже желательно...т.к сейчас много таких студентов разъезжают. И в офисе я вообще ничего не показываю, а просто говорю что студенческий билет!
о, спасибо большое! Никогда про них не слышала..
а не подскажите их номер телефона? Или это как раз "Она на Литейном 15. Телефон 336 - 57-76"?
mansikka
29-06-2008, 11:38
о, спасибо большое! Никогда про них не слышала..
а не подскажите их номер телефона? Или это как раз "Она на Литейном 15. Телефон 336 - 57-76"?
да,это именно он и есть. я звоню по тел:336-57-88
aj.kharkov
29-06-2008, 23:16
Народ!!! Можете написать полный и точный список документов необходимых для офрмления разрешения на проживание!!!!
ПЛИЗЗ
сообщение mammy от 8-го июня, не поленилась, нашла!!
"Чтобы отвлечься от темы,сверим,все ли готово:
-формы 101,104 на ангельском языке
-копии тех страниц паспорта,где есть отметки
-решение о зачислении,в котором указаны сроки обучени,язык обучения,специальность
-при необходимости ,сведения о предыдущей учебе и подробные сведения о работе после окончания школы
-выписка из банковского счета
-справка о наличии страховки-покрытие 30.000(почему-то на медикаменты-я правильно поняла?)
-при необходимости результаты теста владения языком
-фото"
от себя добавлю, что фото нужно 2 штуки, результаты теста владения языком не нужны, при необходимости они сами проверят собеседованием.
aj.kharkov
29-06-2008, 23:49
сообщение mammy от 8-го июня, не поленилась, нашла!!
"Чтобы отвлечься от темы,сверим,все ли готово:
-формы 101,104 на ангельском языке
-копии тех страниц паспорта,где есть отметки
-решение о зачислении,в котором указаны сроки обучени,язык обучения,специальность
-при необходимости ,сведения о предыдущей учебе и подробные сведения о работе после окончания школы
-выписка из банковского счета
-справка о наличии страховки-покрытие 30.000(почему-то на медикаменты-я правильно поняла?)
-при необходимости результаты теста владения языком
-фото"
от себя добавлю, что фото нужно 2 штуки, результаты теста владения языком не нужны, при необходимости они сами проверят собеседованием.
Спасибо ЛЕНЧИК!!!!:)
Они даже обучающимся в Финляндии скидки делают?
mansikka
30-06-2008, 13:20
Они даже обучающимся в Финляндии скидки делают?
Если это вопрос касательно автобуса, то да!Они делают всем, особенно финским студентам.Т.к это финский автобус!
Redcapnyc
30-06-2008, 15:31
Народ, напишите название какой-нибудь страховой компании в Москве, где страховку можно меньше чем за 6000 рублей оформить :-)
Народ, напишите название какой-нибудь страховой компании в Москве, где страховку можно меньше чем за 6000 рублей оформить :-)
Стандарт Резерв. (Не в офисе, а у агентов, что возле посольства - это важно) 120 е
musta69kissa
30-06-2008, 20:45
Стандарт Резерв. (Не в офисе, а у агентов, что возле посольства - это важно) 120 е
а они прямо на улице выписывают?))))) или все таки по цивильному в офисе где нибудь? а то мне тоже надо.. а напороться на лохотрон не хоцца
а они прямо на улице выписывают?))))) или все таки по цивильному в офисе где нибудь? а то мне тоже надо.. а напороться на лохотрон не хоцца
Ну, по разному бывает, в принципе, да, прямо на улице. =)))
Не думаю, что напорешься на лохотрон. Я тут агента одного пиарю, у которого сам делал, могу его телефон тебе в личку скинуть=))) Он только рад будет:)
VeroNik@
30-06-2008, 21:03
меня здесь не было неделю!!отрубили инет!!!подключаюсь!!
ВСЕМ ВСЕМ!!кто не оформил страховку-в частности обращение к москвичам или тем,кто там будет сдавать докумы-РЕНЕССАНС СТРАХОВАНИЕ!!спец программа для студентов-100$ -покрывает 50 000евро))))))сама в шоке была))адрес Дербеневская наб. 7 стр. 22..в питере кажется на Литейном....
была сегодня в посольстве...но мы с мамой узнали что надо разрешение от обоих родичей...а папа в командировке...вот такая хрень....очередь большая-мы пришли и записались -были 177 притом как проходили 109 номер........то есть короче мы были семидесятые грубо говоря,но судя по сообщениям в москве обстановка получше Питера)....
еще про страховые-там прямо у входа всякие тетки стоят - ценами не интересовались,но не думаю что много-они все знают и охотно все сделают!!
VeroNik@
30-06-2008, 21:06
кста кто-нибудь знает?если я несовершеннолетняя-мне можно без родителей докумы подавать или нет?????
***Alina***
30-06-2008, 21:45
кста...а кто что написал в форме Ole 1 там 2 пункт...Adress abroad. Which one of the Finnish Diplomatic mission abroad?
это адреснадо писать или study?
VeroNik@
30-06-2008, 21:46
люди у меня еще очень много вопросов по ОЛе 1:
- я так поняла что под первым номером вообще ничего писать не надо,так как это для тех, кто едет в финку , у кого там родственники -так вот это и есть нрафа для родственников!!!я прочла еще на 8 странице оле об этом....да и вообще по логике вещей!!!
-далее в 4 пункте вопрос "если апликант еще не в Финляндии,когда он собирается приехать?" это типа личное желание писать?я написала типа 16 августа.......
-далее мнение заявителя..я помню что эта тема уже поднималась здесь))но я не поняла все таки что в самой первой строке писать???где место оставлено..??ничего?
-далее в 6 пункте про персональные данные что писать в самой последней строке "дата переезда в Финку"?
-кста фото самим приклеивать?мы зимой когда делали-у меня мама с ее подругой метались в поиске ножниц и клея))
теерь к ОЛЕ 4 :
кто че писал про то где он нашел инфу про данное учебное заведение?я написала бред ""personal search and recommendations,Internet information"...далее на вопрос про почему именно оно я написала что реально интересуюсь это область. ...собираюсь свою жизнь с этим связать,а международная атмосфера в этом мне поможет,а также улучшить инглиш и коммуникативные способности))
кста на вопрос собираюсь ли я работать в Финке я чет решила ноу поставить..
всем заранее спасибо за комментарии
VeroNik@
30-06-2008, 22:00
кста...а кто что написал в форме Ole 1 там 2 пункт...Adress abroad. Which one of the Finnish Diplomatic mission abroad?
это смотря откуда ты))просто на инглише пишешь "консульство Питера" или "посольство Финки в Москве"...
Не паникуем товарищи :)
- в первом пункте все заполнять нужно! То есть нужно Написать свои Имя и Фамилию в Name of family member, отметить Student. Перечитай еще раз в инструкциях, там просто ссылки на Финские законы в зависимости от ситуации..
- да, это личное желание. Время к которому они должны сделать разрешение.. Мне кажется 16 это рановато, учёба ведь только 25-го начинается? Я написала 22, хотя вообщем-то уже подумываю приехать раньше.. буду узнавать в консульстве подробнее..
- да, я про мнение ничего не писала.
- дата переезда-это то же самое, что и когда ты собираешься приехать :)
- фотки у меня были 2, невырезанные, сотрудница их прикрепила скрепкой. Мне кажется приклеивать не надо, они же их потом на какие-то другие бумажки пустят, по крайне мере одну точно. Хотя помнится мамми говорила, что они их приклеили.. возьми клей и ножницы с собой :)
ОЛЕ4
Почему же, вовсе не бред, все хорошо написала. Я просто указала сайт адмишанз, ведь так и было :) и про почему ты тоже хорошо написала, я кажется еще добавила, что вижу себя специалистом в этой области, то есть имею конкретное представление кем я буду.
Про работу я указала, что во время учёбы помимо оплачиваемой практики, которой у меня дофига и больше, работать не планирую.. а после, я не исключаю :)
Вообщем ОЛЕ4 более индивидуально что ли.. если что-то будет не написано, тебе скажут, допишешь на месте, не переживай!
***Alina***
30-06-2008, 22:12
- я так поняла что под первым номером вообще ничего писать не надо,так как это для тех, кто едет в финку , у кого там родственники -так вот это и есть нрафа для родственников!!!я прочла еще на 8 странице оле об этом....да и вообще по логике вещей!!!
-далее в 4 пункте вопрос "если апликант еще не в Финляндии,когда он собирается приехать?" это типа личное желание писать?я написала типа 16 августа.......
-далее мнение заявителя..я помню что эта тема уже поднималась здесь))но я не поняла все таки что в самой первой строке писать???где место оставлено..??ничего?
-далее в 6 пункте про персональные данные что писать в самой последней строке "дата переезда в Финку"?
-кста фото самим приклеивать?мы зимой когда делали-у меня мама с ее подругой метались в поиске ножниц и клея))
теерь к ОЛЕ 4 :
кто че писал про то где он нашел инфу про данное учебное заведение?я написала бред ""personal search and recommendations,Internet information"...далее на вопрос про почему именно оно я написала что реально интересуюсь это область. ...собираюсь свою жизнь с этим связать,а международная атмосфера в этом мне поможет,а также улучшить инглиш и коммуникативные способности))
кста на вопрос собираюсь ли я работать в Финке я чет решила ноу поставить..
всем заранее спасибо за комментарии
-я написала,что 15 августа)))
-я написала n/a мнение заявителя...я несмогла ничего придумать(((
-я опять написала 15.08.2008
-фото канееш самим,главное аккуратно и чисто)))
Оле 4:
интернет тоже написала)))
я написала : Finland is my favourite country. I wish to receive a qualitative european education.
я написала что собираюсь работать
Нужно просто написать Finnish General Consulate, Saint-Petersburg. Там даже в окошке бумажка лежит как правильно писать :))
по-моему, qualitative в данном случае режет слух, лучше написать European education of high quality.. впрочем это мое мнение :)
Алина-совсем не патриот :))
***Alina***
30-06-2008, 22:16
по-моему, qualitative в данном случае режет слух, лучше написать European education of high quality.. впрочем это мое мнение :)
Алина-совсем не патриот :))
хааа...да не,я патриот,просто финляндию тоооже люблю)))но на евро страстно болела за наших!!!
VeroNik@
30-06-2008, 22:24
Спасибо Лен))))
***Alina***
30-06-2008, 22:24
кстати,Вероника,форма Оле 1 на 7 странице должна не твоя подпись стоять а твоего guardian'а,так как ты не совершеннолетняя...а вот в Оле 4 уже твоя на 3 странице)
Да,лени,огромное спасибо,ты прямо у нас профи уже в этом деле)
да ладно, девчонки, мне же тут все на форуме помогали заполнять :)
я эту анкету переписывала раз 5, теперь с закрытыми глазами заполню ;)
VeroNik@
30-06-2008, 22:35
алине тож спасиб))
VeroNik@
30-06-2008, 22:37
точно.я лох...надо было поднять глаза выше-там как раз про несовершенно летних написано...ааа))))что типа каждый родич должен подписаться вроде
***Alina***
30-06-2008, 23:29
точно.я лох...надо было поднять глаза выше-там как раз про несовершенно летних написано...ааа))))что типа каждый родич должен подписаться вроде
ну одной подписи будет достаточно)))
я тоже лох...я бы в жизни не прочитала что там написано-меня мама заставила(((
VeroNik@
30-06-2008, 23:32
хех))эт точно))меня мама тоже расшевеливает))а ты куда поступила кста?
***Alina***
30-06-2008, 23:42
Arcada International Business)))а ты вМиккели?
ооо...меня и мама и папа расшевеливают...я вечно как вконтакте засяду...вот уже час ночи в москве,мне завтра впосольство идити, ая до сих пор сижу(((эх контакт-контакт блин(((
VeroNik@
01-07-2008, 00:00
да не говори))да, я в Миккели))...а ты где живешь если не секрет??просто я же тоже из Москвы)
была сеня в посольстве(((оказалось как я писала еще доделать коечто надо...теерь ток в след понедельник-папа 5 числа приезжает)
Алина, слушай, а как ты в Аркаде оказалась? Просто выбрала из всех универов на адмишанз?
Я ведь тоже там.. но прям какой-то шпиенский универ, ничего про него не слышно :)
кстати Аркада обновила сайт
на твой факультет есть только вот это, к сожалению
http://www.arcada.fi/index.php?id=1782
мой уже вывесил расписание предметов на все 4 года по всем семестрам... в первом у меня Инглиш, Информатика и Компьютерный Дизайн, все :)
на сайте появилась интересная информация про трудоустройство и практику, вдруг тебе интересно :)
musta69kissa
01-07-2008, 07:01
ВСЕМ ВСЕМ!!кто не оформил страховку-в частности обращение к москвичам или тем,кто там будет сдавать докумы-РЕНЕССАНС СТРАХОВАНИЕ!!спец программа для студентов-100$ -покрывает 50 000евро))))))сама в шоке была))адрес Дербеневская наб. 7 стр. 22..
...
..очередь большая-мы пришли и записались -были 177 притом как проходили 109 номер........
спасибо большое за инфу по страховке))) обращусь!
а во сколько приехали и восколько зашли?
musta69kissa
01-07-2008, 07:02
Ну, по разному бывает, в принципе, да, прямо на улице. =)))
Не думаю, что напорешься на лохотрон. Я тут агента одного пиарю, у которого сам делал, могу его телефон тебе в личку скинуть=))) Он только рад будет:)
конечно напиши, на всякий пожарный))) заранее сеньку
VeroNik@
01-07-2008, 13:07
а во сколько приехали и восколько зашли?
дело в том что у нас с мамой было только разрешение на ее имя,а надо от обоих родителей-папа в командировке!...поэтому мы пришли-записались...решили позвонить еще разок(тут целая проблема дозвониться честно говоря!!!!!)- и нам сказали что надо от обоих,пришлось разворачиваться и ехать домой!!!!!!
На какой срок työvoimatoimisto лишает выплаты пособия за отказ от курсов?
***Alina***
01-07-2008, 19:07
Верониика,так я тоже седня впосольстве была...Тебя видела,с мамой ты была,я за тобой зашла сразу в 10 кабинку...хаа прикольно)))
Я пришла в 10...записалась в очередь под номером 132..Када пришла-шел 80 номер..Там 2 очереди:одна наподачу документов,другая-на получение...нужно туда,где подача!.в 11:45 зашла...в 10 комнату вообще никого нет(тока вероника передо мной)...я по-быстрому все сдала...и пошла в банк платить(в банке обязательно нужен рос.паспорт-мне пришлось блин домой ехать)-заплатила 2150р. по чеку...
А Аркада у меня была на 2 месте...на первом-мальтилингуал мэнэджмент ассистантс в хааге-странно,почему не прошла-была уверена,что все отлично...а в аркаде 73 балла набрала и приняли=)
А живу я ,кстати, на Динамо...
VeroNik@
01-07-2008, 20:23
Верониика,так я тоже седня впосольстве была...Тебя видела,с мамой ты была,я за тобой зашла сразу в 10 кабинку...хаа прикольно)))
Я пришла в 10...записалась в очередь под номером 132..Када пришла-шел 80 номер..Там 2 очереди:одна наподачу документов,другая-на получение...нужно туда,где подача!.в 11:45 зашла...в 10 комнату вообще никого нет(тока вероника передо мной)...я по-быстрому все сдала...и пошла в банк платить(в банке обязательно нужен рос.паспорт-мне пришлось блин домой ехать)-заплатила 2150р. по чеку...
А Аркада у меня была на 2 месте...на первом-мальтилингуал мэнэджмент ассистантс в хааге-странно,почему не прошла-была уверена,что все отлично...а в аркаде 73 балла набрала и приняли=)
А живу я ,кстати, на Динамо...
???я то не была сегодня в посольстве)я была вчера)ты перепутала наверное...еще я вообще внутрь не заходила!просто дело было так- мы пришли-смотрим огромная очередь-записались у тетьки в список-номер 177- потом решили еще раз спросить - т.е. позвонить в посольство ,так как до этого не смогли дозвониться и поехали на авось)так вот,мы дозвонились прямо у самого посольства,и нам объяснили,что надо от обоих родителей соглашение.............вот так!теперь я пойду туда только 7 числа....
PS- я в химках=)
***Alina***
01-07-2008, 20:26
ааа значит спутала...но передо мной тож была девочкасмамой...яподумала,что ты=)
аты где живешь?
VeroNik@
01-07-2008, 20:37
ааа значит спутала...но передо мной тож была девочкасмамой...яподумала,что ты=)
аты где живешь?
)))я написала перед этим-в Химках;)
***Alina***
01-07-2008, 21:37
А,Вик,кстати хотеласпросить...У тебя выписка о 6000 тысячах евро с твоего счета или с папиного\маминого?У меня с папиного-мне сказали,что обычно люди приносят выписку с собственного счета,ну я стала объяснять,что я несовершеннолетняя и тп...приняли,сказали,что,мол еси понадобится выписка с моего счета(кот. у меня нет),то они мне сообщат.
VeroNik@
01-07-2008, 21:42
А,Вик,кстати хотеласпросить...У тебя выписка о 6000 тысячах евро с твоего счета или с папиного\маминого?У меня с папиного-мне сказали,что обычно люди приносят выписку с собственного счета,ну я стала объяснять,что я несовершеннолетняя и тп...приняли,сказали,что,мол еси понадобится выписка с моего счета(кот. у меня нет),то они мне сообщат.
У меня со своего)я тоже несовершеннолет)))...у меня к те есть вопрос опять по соглашению-что в нем написано должно быть?типа мы,такие то такие то-имена родоков типа, отпускаем нашу дочь ,такую то такую то, за границу???я часто ездила заграницу - и всегда такая хрень офомляется на какое-то ответственное лицо типа руководителя!!!а что в этом случае??надо ли нести приглашение к нотариусу и т д??
***Alina***
01-07-2008, 21:49
У меня со своего)я тоже несовершеннолет)))...у меня к те есть вопрос опять по соглашению-что в нем написано должно быть?типа мы,такие то такие то-имена родоков типа, отпускаем нашу дочь ,такую то такую то, за границу???я часто ездила заграницу - и всегда такая хрень офомляется на какое-то ответственное лицо типа руководителя!!!а что в этом случае??надо ли нести приглашение к нотариусу и т д??
Соглашение:твои мама и папа идут к нотариусу и говорят,так и так,нам нужно оформить согласие на выезд ребенка за границу...Оформляется около трех дней...они в пятницу сходили-в понедельник забрали.Это солгасие делается на двух листках:один на русском,другой-на английском(перевод). Им,родителям,при себе нужно иметь российские паспорта и пусть твой еще на всякий случай возьмут,но он по-моему не требуется. Стоило 1200 рублей.
приглашения не требовалось никакого...просто обязательное присутствие родителей обоих!!!
VeroNik@
01-07-2008, 21:59
Соглашение:твои мама и папа идут к нотариусу и говорят,так и так,нам нужно оформить согласие на выезд ребенка за границу...Оформляется около трех дней...они в пятницу сходили-в понедельник забрали.Это солгасие делается на двух листках:один на русском,другой-на английском(перевод). Им,родителям,при себе нужно иметь российские паспорта и пусть твой еще на всякий случай возьмут,но он по-моему не требуется. Стоило 1200 рублей.
приглашения не требовалось никакого...просто обязательное присутствие родителей обоих!!!
что-то говорит мне о том, что ты кажется с апостилем делала,не так ли??или я ошибаюсь?просто еще мне Talyushka говорила,что вообще достаточно обычного соглашения на русском языке-без всяких там переводов...черт,лучше позвоню в посольство завтра-уточню-просто если все действительно так как ты говоришь-это Ж,ведь у мя папа ток 5-6 прилетает,а в понед они пойдут делать согласие!!и наши замечательные нотариусы за редким искючением-тупые тетки,кот умеют печатать зазубренные договора,а если чтот новенькое им встречается-это ппц......так вот,получается блин я отнесу докумы в посольство 10 числа!!!!!!!8(
***Alina***
01-07-2008, 22:11
что-то говорит мне о том, что ты кажется с апостилем делала,не так ли??или я ошибаюсь?просто еще мне Talyushka говорила,что вообще достаточно обычного соглашения на русском языке-без всяких там переводов...черт,лучше позвоню в посольство завтра-уточню-просто если все действительно так как ты говоришь-это Ж,ведь у мя папа ток 5-6 прилетает,а в понед они пойдут делать согласие!!и наши замечательные нотариусы за редким искючением-тупые тетки,кот умеют печатать зазубренные договора,а если чтот новенькое им встречается-это ппц......так вот,получается блин я отнесу докумы в посольство 10 числа!!!!!!!8(
без апостиля!просто печать!и подписи:мамы,папы и нотариуса...никакого апостиля!
it'sinourhands
03-07-2008, 22:59
Скажите, кто-нибудь пытался поступать в политехники эти сразу после школы? Там же прием документов зимой (точно уже не помню)-- у меня еще, понятное дело, аттестата не было. Сказали, что он уже должен быть на этот момент (у иностранных граждан). Ближайшая следующая "подача" опять только следующей зимой. :(
Поэтому буду поступать здесь. А там посмотрим.
talyushka
03-07-2008, 23:02
Скажите, кто-нибудь пытался поступать в политехники эти сразу после школы? Там же прием документов зимой (точно уже не помню)-- у меня еще, понятное дело, аттестата не было. Сказали, что он уже должен быть на этот момент (у иностранных граждан). Ближайшая следующая "подача" опять только следующей зимой. :(
в хаагу-хелию, например, экзамены 2 раза в год, в сентябре в том числе (на сайте можно посмотреть сроки подачи документов www.haaga-helia.fi). опять же - смотрим столь разрекламированный здесь сайт адмишанс :) там все есть :)
it'sinourhands
03-07-2008, 23:18
в хаагу-хелию, например, экзамены 2 раза в год, в сентябре в том числе (на сайте можно посмотреть сроки подачи документов www.haaga-helia.fi). опять же - смотрим столь разрекламированный здесь сайт адмишанс :) там все есть :)
пороюсь еще.
VeroNik@
03-07-2008, 23:26
it'sinourhands, хех,не во все)))некоторые принимают,а некоторые нет, я в этом году в Миккели поступила ,закончила вот школу пару недель назад;)...надо было вам глубже рыться в инфе;) еще некоторые тоже принимают-с периферии все,а в Хельсинки выборочно и в районе Х-ки..например Аркада....но в вашем случае и вправду идеальный вариант поступать в Хаагу-Хелию и начинать учебу с зимнего семестра
В Хаага-Хелиа не на все отделения можно осенью поступать. А точнее на одно. Если вам все равно, что изучать, то это вариант. Хотя лучше все же подумать.
VeroNik@
04-07-2008, 00:40
а на какое если не секрет?=)
musta69kissa
04-07-2008, 01:02
принимают на учебу с зимы только
HAAGA-HELIA UNIVERSITY OF APPLIED SCIENCES »
KYMENLAAKSO UNIVERSITY OF APPLIED SCIENCES »
- оба на международный бизнес
больше нет программ на адмишнс
PARISKUNTA
05-07-2008, 10:44
Расскажите пожалуйста, знающие люди, каким образом можно поступить на учебу в Суоми, и как вообще все это происходит, если поступающий живет в России? Спасибо.
Всем привет,меня как и Вероники не было неделю,вот сижу читаю,что новенького появилось..
Я так понимаю, что у большинства затишье в ожидании резидент перминт.Интересно,кого-нибудь уже осчастливили заселением,вернее предоставлением комнаты?
ВСЕМ ВСЕМ!!кто не оформил страховку-в частности обращение к москвичам или тем,кто там будет сдавать докумы-РЕНЕССАНС СТРАХОВАНИЕ!!спец программа для студентов-100$ -покрывает 50 000евро))))))сама в шоке была))адрес Дербеневская наб. 7 стр. 22..в питере кажется на Литейном....
Если я не ошибаюсь,то покрытие составляет 50000 долларов,хотя цена страховки действительно меньше:)
Именно потому,что цена стоит в долларах а не евро,не стали обращаться в Ренессанс.
Я так поняла,что любые неординарные ситуации финнов повергают в шок,чему подтверждением последняя поездка.Поэтому чем более конкретно и "по теме",тем лучше.
Не расстраивайся,это не самый плохой вариант,поступать после года обучения здесь.
Во первых,ты позврослеешь,станешь более самостоятельным
Во вторых есть год чтобы дополнительно занятся английским
В третьих,что самое существенное,имея на руках аттестат ты имеешь выбор из всех имеющихся политехов.
VeroNik@
06-07-2008, 21:25
Если я не ошибаюсь,то покрытие составляет 50000 долларов,хотя цена страховки действительно меньше:)
Именно потому,что цена стоит в долларах а не евро,не стали обращаться в Ренессанс.
Я так поняла,что любые неординарные ситуации финнов повергают в шок,чему подтверждением последняя поездка.Поэтому чем более конкретно и "по теме",тем лучше.
в том то и дело,что в евро))и в страховке все об этом написано;)так ш все ок)0причем у них спец программа для наших случаев подготовлена))типа GVA STUDENT...!вот)
кста народ загран указывается в страховке??а то меня тут один чел спросил по этому поводу....
и еще))как раз таки меня уже оЩастливили комнатой..еще 1 июля...в двушке))за 255 евро..согласилась
в том то и дело,что в евро))и в страховке все об этом написано;)так ш все ок)0причем у них спец программа для наших случаев подготовлена))типа GVA STUDENT...!вот)
кста народ загран указывается в страховке??а то меня тут один чел спросил по этому поводу....
и еще))как раз таки меня уже оЩастливили комнатой..еще 1 июля...в двушке))за 255 евро..согласилась
Круто! А далеко от университета,какая площадь и есть ли мебель?
Оперативно работают в Миккеле!:)
Именно загран и указывается в полисе
VeroNik@
06-07-2008, 23:39
Круто! А далеко от университета,какая площадь и есть ли мебель?
Оперативно работают в Миккеле!:)
площадь 27 квадратов,при этом общая площадь квартиры как бы 54 квадрата...от универа 15 минут ходьбы...;)оперативно это да,но проблема в том,что оперативным и я должна быть челом!!!мне пришлось составлять некое Пермишн от родоков,та к как я несовершеннолет+ платить депозит(перевод на их счет),который никто не знает как оформлять в наших банках!!!!!ужас-я в шоке была...вроде ВТБ24 справился...и все это надо было сделать до 7.07....притом что я прочла письмо 2.07...пока делала пермишн...короче я оплатила депозит только сегодня ...уйдет от них завтра счет....но мне сказали что все норм-"МЫ подождем";)
мебели в комнате нет)))кстати еще они меня не обрадовали,что я въеду получается в конце августа,а придется платить за весь месяц(
VeroNik@
06-07-2008, 23:41
Именно загран и указывается в полисе
я имела в виду-обязательно ли это??...но в любом случае спасибо;)
я имела в виду-обязательно ли это??...но в любом случае спасибо;)
Незачто.
Думаю, что обязательно, ведь это единственный документ, который требуется для оформления полиса.
Нет, конечно ты можешь назвать номер, чтобы его вписали со слов - агенты без проблем так делают, главное, чтобы он был правильный.;)
musta69kissa
07-07-2008, 07:16
на счет квартир, хорошо, что напомнили, mummy!
я сначала зарегистрировала заявку на квартиру с 1 сентября, но потом узнала, что обучение начинается уже в августе и внесла изменения о съеме с 1 августа. мне, конечно, ответили, что все окей и изменения приняты, но хотелось бы как-нибудь проверить, а то приеду в финляндию, а жить негде....
никто не знает, можно ли посмотреть? и где
площадь 27 квадратов,при этом общая площадь квартиры как бы 54 квадрата...от универа 15 минут ходьбы...;)оперативно это да,но проблема в том,что оперативным и я должна быть челом!!!мне пришлось составлять некое Пермишн от родоков,та к как я несовершеннолет+ платить депозит(перевод на их счет),который никто не знает как оформлять в наших банках!!!!!ужас-я в шоке была...вроде ВТБ24 справился...и все это надо было сделать до 7.07....притом что я прочла письмо 2.07...пока делала пермишн...короче я оплатила депозит только сегодня ...уйдет от них завтра счет....но мне сказали что все норм-"МЫ подождем";)
мебели в комнате нет)))кстати еще они меня не обрадовали,что я въеду получается в конце августа,а придется платить за весь месяц(
А пермишн делается у натариуса и есть ли какая то форма?(сынку тоже 18 не будет к сентябрю)Стараюсь фиксировать каждую мелочь,чтобы в след.году было полегче:)
Ты собираешься прямо в конце августа?,можно ведь и пораньше-обустроится,осмотреться.В любом случае дешевле заплатить за лишний месяц,чем жить в отеле даже несколько дней:)
VeroNik@
07-07-2008, 16:24
А пермишн делается у натариуса и есть ли какая то форма?(сынку тоже 18 не будет к сентябрю)Стараюсь фиксировать каждую мелочь,чтобы в след.году было полегче:)
Ты собираешься прямо в конце августа?,можно ведь и пораньше-обустроится,осмотреться.В любом случае дешевле заплатить за лишний месяц,чем жить в отеле даже несколько дней:)
Пермишн-это для меня была вообще головная боль,с самого начала прочитала как на сайте моаса,что надо некое The Permission for underage children from parents...так и не знала что это....но вопросами к ним....к людям,знакомым насобирала инфу и с радостью делюсь...значит его не надо никакими нотариусами заверять(специально кстати тоже им такой вопрос писала по мэйлу!!;))..просто можно даже от руки. Пишете на инглише само собой и в отсканенном виде им отсылаете по мылу вместе с приглашением из вуза и квитанцией за оплату дипозита:
ПЕРМИШН
Мы,ФИ вас,родившаяся-born in ddmmyyyy & ФИ папы,-\\-,проживающие по такому то адресу:пишете собственно адрес свой,
СОГЛАСНЫ на то чтобы ваш сын снимал жилье (consent to renting the accommodation for.....) и МЫ ДАЕМ СОГЛАСИЕ ОТНОСИТЕЛЬНО....(COMMIT TO PAY THE RENT MEANING THAT we will pay the rent to you as long as our son is minor if we fail to pay it)
ЧИСЛО РОСПИСь
Mammy,я бы туда первого августа уехала,но я даже еще не подала докумы на пермит!!!!!!!у меня все вермя что нибудь да нето!!!вроде на завтра время назначили!!!!пойду вот!!!!!!!........то мне в аттестате фамилию непрально написали,то полис не так оформили,то справку дали на 5992....короче капец...то папа в командировке,а нужно согласие от него.........вот оно все и вылилось на 7.07!!!!!!!!!!а планировалось что 23.06!!!!!..а вообще конечно насчет отеля согласна....но я знаю , что у них можно с 16 заселяться!!и я им писала,что хочу въехать 17 августа!!!!!а они млин.........
Спасибо за разъяснения,счас все скопирую в тетрадочку...
Не переживай за поход в Посольство ,самое главное,чтоб на момент подачи документов все было в порядке.Вряд ли перминт будут больше месяца делать,даже если и полтора-ты 100% успеваешь.
По моему ты спрашивала по поводу фоток- дочь одну вклеила сразу в анкету(хотя я бы лучше взяла с собой клей-карандаш),и пару фоток отдала.
Если есть какие-то вопросы,лучше написать их на бумажке,потому что в суете можно что-то забыть.
И не забудь повторить речь а ля "эбаут май селф" :)
musta69kissa
07-07-2008, 20:19
товарищи софорумчане!! через три часа отправляюсь в москоу, хотела позаполнять анкеты оле1 и оле4, взять хотя бы в качестве черновика, но почему то они распечатываются какими-то символами, поэтому внимание вопрос! будет ли очень плохо или не очень плохо, если я заполню анкеты в консульстве?
товарищи софорумчане!! через три часа отправляюсь в москоу, хотела позаполнять анкеты оле1 и оле4, взять хотя бы в качестве черновика, но почему то они распечатываются какими-то символами, поэтому внимание вопрос! будет ли очень плохо или не очень плохо, если я заполню анкеты в консульстве?
Если никто не ответит,пообзванивай знакомых компьютерщиков.Я тоже пыталась распечатать-ерунда получается,а сынок понажимал на какие-то кнопочки и все вышло(надо было видеть это лицо"ты что сама не могла?")Жаль он в отъезде,но я думаю знающий человек сразу поймет и подскажет тебе.
Конечно чем раньше ты попадешь в Посольство,тем лучше.
Возьми анкеты и спокойно заполняй печатными буквами(тебе наверное виднее,сколько на это понадобится времени)-вот и прикинь,чтобы успеть подать до закрытия:)
Я думаю, ничего страшного, т.к. у них там даже образец/подробные разъяснения/перевод лежит, чтобы люди пользовались, к тому же очереди в это окно нет, мне даже звать и ждать пришлось сотрудника:)
VeroNik@
07-07-2008, 22:40
Мустакиса,раз мы с тобой в одной каше так скаать варимся-вместе в Москоу подаем))сразу тебе расскажу усе: я надеюсь,что ты заранее записалась на прием!!и не вздумай стоять в огромной очереди!!если не записалась,то подойди к охраннику и скажи что мне надо подать докумы на разрешение на пребывание для студентов!!он скажет тебе идти ко второй двери и позвать администратора,но ты так неделай,так как даже если ты позовешь его,он спросит твои данные,а их соответственно не будет в списке у администратора(кста это финн),если ты не записалась предварительно...ты должна позвонить по номеру 787-41-74 и зарегиться или спросить у тетки:мол я стою у посольства-че делать??...
откуда я все это знаю??потому что я как всегда лох,и прежде чем позвонить поперлась сеня в посольство,хорошо что ума хватило очередь не стоять а подойти к охране!!!вот....когда я дозвонилась по вышеуказанному номеру,тетка -русская-сказала что все по записи,что она щас спросит и может быть через 45 минут что-нить получится,так как там на это спец сотрудник.....но я сказала что лучше завтра подойду в назначенное время,тобишь я завтра буду у посольства в 12 дня!!!Муста киса!!и все-таки я советую тебе все заполнить......я могу тебе принести пустые бланки-они у мя остались!!и ты все заполнишь до..надо только обговорить место встречи и т д.....если что щас скину персональным сообщением свою мобилу-звони если что!!...почему я так советую!!потому что тетка с телефона-вышеуказанного-сказала что сотрудник будет ждать меня ...на собеседование!это все без очереди!ты сразу же куда-то проходишь по ходу...безо всяких заполнений...но не пугайся,а то мне кажется я все так трагично описала))на самом то деле финны поймут все))и дадут заполнить если шо там все,как Клэйман говорит))так ш не волнуйся.все будет чикисы)
***Alina***
08-07-2008, 16:58
Ох,блин, а я и не знала,что по записи можно...я тупо стояла в очереди аж 2 часа:(
а мне еще,кстати,ничо не прислали от хоаса(((и я тоже так подумала и переделала заявление...написав,что хочу квартиру не с 1 сентября, а с 1 августа, а то я так посчитала,что неделю пожить в отеле в конце августа будет дороже,чем оплатить весь месяц за комнату...тока мне не очень понятно...если пишешь,что с 1 августа квартиру хочешь получить,ключи же по идее нужно получить тоже 1 августа или можно как-то отсрочить до конца августа?
SofiaLil
08-07-2008, 17:03
....привет=)я вот Резидент Пермишн еще не оформила=(а говорят,у нас в Питере в консульстве чуть-ли не 2месяца делают а я не успею мне в Хаагу надо уже 20го августа.
Люди,кто нить знает,можно ли в финскую полицию сдать документы и уже учиться?
А что если пермишн будут делать 2месячца ,а дней у меня в паасспорте где-то около 30ти осталось????меня не департируют из страны????
буду благодарна за помощь=)))))))))))))))
VeroNik@
08-07-2008, 18:51
Ох,блин, а я и не знала,что по записи можно...я тупо стояла в очереди аж 2 часа:(
а мне еще,кстати,ничо не прислали от хоаса(((и я тоже так подумала и переделала заявление...написав,что хочу квартиру не с 1 сентября, а с 1 августа, а то я так посчитала,что неделю пожить в отеле в конце августа будет дороже,чем оплатить весь месяц за комнату...тока мне не очень понятно...если пишешь,что с 1 августа квартиру хочешь получить,ключи же по идее нужно получить тоже 1 августа или можно как-то отсрочить до конца августа?
;)
мне тоже вот комнату уже предложили с 1 августа,а приеду я в конце,конечно так можно.....но если ты имеешь в виду то,что платить как бы с конца,когда приедешь-так нельзя
VeroNik@
08-07-2008, 21:08
Нужно сначала повнимательней на форуме покапаться,не стоило создавать отдельной темы для этого...об этом тут много написано-переписано.......будет полезным заглянуть в тему Поступающие в 2008 году
Вероник!
Как дела,документы сдала?
Расскажите пожалуйста, знающие люди, каким образом можно поступить на учебу в Суоми, и как вообще все это происходит, если поступающий живет в России? Спасибо.
В двух словах мой любимый ответ:
читайте admission.fi, там весь процесс подробно описан.
Ну а происходит так, что человек заполняет заявку, отсылает документы, сдаёт экзамены (бывает в Финляндии, бывает нет), потом ждет. Всё это в течение определённого периода времени, у меня, например, поступление весной заняло 6 месяцев (если считать время ожидания результатов);)
VeroNik@
08-07-2008, 21:39
Вероник!
Как дела,документы сдала?
Да , сдала))все супер,без очереди прошла в последюю дверь-финн взял все мои документы-все абсолютно было правильно))мне даже самой лестно стало)))Попоросил лишь подпись мою на 7 листе в оле- я думала надо только родительские-оказалось что все вместе!!кажется больше ничего....все верно было!!;)тьфу тьфу тьфу)
никакой языковой проверки не было)))он просто молча взял мои документы,проверил все-оставил себе только копии всего...даже страховки....и усе!
кстати насчет страховки-мне тетка из Ренессанса позвонила,сказала что перепутала и попросила доплатить,так как я в еврах делала:)...и еще-прямо рядом с Финским посольством тоже есть ренессанс-я только сегодня заметила))кому надо-ул.Остоженка 47 кажется..короче как идете от метро прямо -увидите вывеску.....
Ну вот и славно,теперь осталось всем перминта дождаться и можно собирать чемоданы:)
Используя посты из этой темы,мне кажется,можно выпустить методичку"Поступающим в финские вузы-в помощь":)(доход делить по мере участия:))
VeroNik@
08-07-2008, 21:57
Ну вот и славно,теперь осталось всем перминта дождаться и можно собирать чемоданы:)
Ага))).....мне интересно как у Мустакисы-нормально все или нет??...
***Alina***
09-07-2008, 14:54
А я пришла к посольству и прям около посольства оформила страховку...стоило около 145 евро...женщину,которая оформляла,звали Ирина...а вообще там очень много людей около консульства,которые готовы предложить оформить страховку.
VeroNik@
09-07-2008, 20:28
А я пришла к посольству и прям около посольства оформила страховку...стоило около 145 евро...женщину,которая оформляла,звали Ирина...а вообще там очень много людей около консульства,которые готовы предложить оформить страховку.
Да оно то понятно))хочется то подешевле))))
Constantina
09-07-2008, 20:39
Здрасти всем,
кто-нибудь уже письма получал с ответами поступил-не поступил...?А то вот жду с Лауреа!
VeroNik@
09-07-2008, 21:20
Здрасти всем,
кто-нибудь уже письма получал с ответами поступил-не поступил...?А то вот жду с Лауреа!
Не хочу пугать ,но мне кажется есть повод для беспокойства...многие уже давно письма получили..еще в середине июня например...ведь оно нужно для получения разрешения на пребывание,а документы на него нужно уже сейчас подавать!!!!Может вам стоит связаться с вашим вузом для уточнения?
VeroNik@
09-07-2008, 21:22
А,еще,поступил-не поступил-это надо звонить,писать или на сайте смотреть,а насколько мне известно письма только поступившим приходят,но я в этом не уверена
Constantina
09-07-2008, 22:14
Не хочу пугать ,но мне кажется есть повод для беспокойства...многие уже давно письма получили..еще в середине июня например...ведь оно нужно для получения разрешения на пребывание,а документы на него нужно уже сейчас подавать!!!!Может вам стоит связаться с вашим вузом для уточнения?
Так,стоп,какое разрешение...я в Финке живу:))там вроде до 17-18 июля должен ответ прийти..:)
VeroNik@
09-07-2008, 22:17
Так,стоп,какое разрешение...я в Финке живу:))там вроде до 17-18 июля должен ответ прийти..:)
Ааа,ну тогда кажется все ОКи))просто тут вроде немного таких,вот я сразу и написала....вообще вы все правильно говорите-до 18...но я бы позвонила или написала-чего вам это стоит??
***Alina***
10-07-2008, 17:37
Блин мне предложили от Хоаса жильё...
APARTMENT
Rälssintie 16 C 035 Room: 1, 00720 HELSINKI
Room in a shared apartment, 4rm+LR+kit, balcony, Internet connection, 3rd flr.
Area of the apartment 97 m2
Area of the room 13,5 m2
RENT
Rent 258,00 euros/month
Rent includes internet connection, electricity and water.
Кто-нить знает этот район?Называется Pukinmaki. Срочно отзовитесь, а то мне надо дать ответ...
APARTMENT
Area of the room 13,5 m2
RENT
Rent 258,00 euros/month
Кто-нить знает этот район?Называется Pukinmaki. Срочно отзовитесь, а то мне надо дать ответ...
Мне нравится этот "блин" в начале сообщения.. типа, надеялись, что не дадут? (:
Гугл мапс вам в помощь (http://maps.google.com/maps?f=q&hl=ru&geocode=&view=map&q=R%C3%A4lssintie,+%D0%A5%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D1%81%D0%B8%D0%BD%D0%BA%D0%B8,+%D0%A4%D0%B8%D0%BD%D0%BB%D1%8F%D0%BD%D0%B4%D0%B8%D1%8F&sll=60.169879,24.938408&sspn=0.024336,0.088921&ie=UTF8&ll=60.220975,24.977245&spn=0.048596,0.177841&z=13)
про сам район ничего особенного сказать не могу, не был там толком никогда. Но оно рядом с первым кольцом (местная кольцевая трасса городского значения), и с железной дорогой. так что до Пасилы будет довольно близко.
четыре комнаты = три соседа, ну тут русская рулетка. может как очень сильно повезти, так и очень сильно не повезти.
***Alina***
10-07-2008, 20:08
Мне нравится этот "блин" в начале сообщения.. типа, надеялись, что не дадут? (:
про сам район ничего особенного сказать не могу, не был там толком никогда. Но оно рядом с первым кольцом (местная кольцевая трасса городского значения), и с железной дорогой. так что до Пасилы будет довольно близко.
четыре комнаты = три соседа, ну тут русская рулетка. может как очень сильно повезти, так и очень сильно не повезти.
вот-вот...невесть какие соседи попадутся-кто его знает...да еще и 3 человека...блин...даже не знаю чо делать...откажусь-ваще где-нить еще хуже предложат,соглашусь-а вдруг есть получше варианты,которые они могут предложить...реальная рулетка...
***Alina***
10-07-2008, 20:17
Здрасти всем,
хммм...я бы посоветовала туда просто позвонить и узнать...результаты уже давно должны быть готовы,если ВЫ поступали на программу на английском языке))
вот-вот...невесть какие соседи попадутся-кто его знает...да еще и 3 человека...блин...даже не знаю чо делать...откажусь-ваще где-нить еще хуже предложат,соглашусь-а вдруг есть получше варианты,которые они могут предложить...реальная рулетка...
варианты без соседей очень сложно получить, даже если подходишь по всем требованиям хоаса (однокомнатные дают только тем, кто пишет дипломные работы, при условии, что человек переезжает из другой квартиры хоаса).
если только суррогатный вариант типа "15 человек на сундук мертвеца", то есть на одну кухню - там да, соседей редко видишь (:
так что лично я бы советовал не ждать у моря погоды - в конце концов, никто не мешает через месяц после въезда в общагу снова встать на очередь в хоасе (:
Кому-нибудь, кто поступал в этом году летом в Helsingin yliopisto, пришло уже письмо с ответом?
musta69kissa
11-07-2008, 04:55
Мустакиса,раз мы с тобой в одной каше так скаать варимся-вместе в Москоу подаем))сразу тебе расскажу усе..............
эх, на часик бы пораньше....... и я бы так и сделала...
я только что вернулась из москвы, вроде все прошло успешно, постояла я в общей очереди, но это не страшно.. и тоже сидела ждала человека в 10 комнату.
единственное, что меня немного напрягает, это то, что я в анкете написала о родителях, а там в конце в правилах написано, что про них надо писать, только если они живут или жили в финляндии....
успокойте пожалуйста, это же не так критично????
musta69kissa
11-07-2008, 04:58
....привет=)я вот Резидент Пермишн еще не оформила=(а говорят,у нас в Питере в консульстве чуть-ли не 2месяца делают а я не успею мне в Хаагу надо уже 20го августа.
Люди,кто нить знает,можно ли в финскую полицию сдать документы и уже учиться?
А что если пермишн будут делать 2месячца ,а дней у меня в паасспорте где-то около 30ти осталось????меня не департируют из страны????
буду благодарна за помощь=)))))))))))))))
я в среду сдала в москве, сказали, рассматриваться будет недели 3.... может быть, потому что обучение у меня с 20 августа начинается....
а на счет паспорта.. чего же вы так.. надо было пораньше поменять его и все...
мне кажется, смысла в истекающий паспорт савить разрешение нету.
к тому же, визы, например, выдаются только с условием, что до окончания срока действия паспорта минимум три месяца. может с разрешением то же правило.....
позвоните в консульство
я только что вернулась из москвы, вроде все прошло успешно, постояла я в общей очереди, но это не страшно.. и тоже сидела ждала человека в 10 комнату.
единственное, что меня немного напрягает, это то, что я в анкете написала о родителях, а там в конце в правилах написано, что про них надо писать, только если они живут или жили в финляндии....
В консульстве, принимающий документы фин сказал "знаю что написано в рекомендациях,но допишите про родителей"
Пришлось при нем быстро дописывать:)
Ну вот, с приездом мустакисы вся "красная армия"отстрелялась:),остается ждать:)
VeroNik@
11-07-2008, 15:03
С приездом!!!!!!!
Да.жалко канешн что так получилось!!ну ничего))все же ок)
А во сколько ты там была??...в смысле у посольства???
Я тоже писала про родителей.!не паникуй!=)это совершенно не страшно...!сотрудник посмотрел-ниче мне не сказал!вообще мне надо было только подпись свою в одном месте поставить, а остально было все ок!
musta69kissa
11-07-2008, 21:08
я с поезда 9 числа поехала в ренессанс страхование, часов в 11 была на метро кропоткинская, до посольства добралась уже ближе к 12, почти около 4 уже вышла оттуда. встретила 2х дэвушек с заявлениями, обе поступили в jyvaskyla вроде..
будем очень надеяться, что у всех все будет отличненько......а то я немного переживаю
VeroNik@
11-07-2008, 21:50
я с поезда 9 числа поехала в ренессанс страхование, часов в 11 была на метро кропоткинская, до посольства добралась уже ближе к 12, почти около 4 уже вышла оттуда. встретила 2х дэвушек с заявлениями, обе поступили в jyvaskyla вроде..
будем очень надеяться, что у всех все будет отличненько......а то я немного переживаю
Аа..а я 8 ходила в пос-во...кста забыла сказать что мне тоже сказали звонить через 2-3 недели...но дело в том что лена мне писала :она позвонила,так как она давно подала докумы..ей так же в Питере сказали ...вот 2 недели прошло,а ей отвечают-все идет норм,звоните в середине августа....меня это оч напрягло................
ты довольно оперативно!!!..
мне так стыдно что я тебя не успела предупредить,ведь ренессанс есть прямо у посольства....а я сама об этом узнала в последний день.....
я тоже надеюсь что все супер мега будет)
musta69kissa
11-07-2008, 23:33
да ничего страшного))) покаталась зато.. все равно поезд у меня был поздно вечером, я б в одинокого ходила по москве, скучала, если бы раньше, чем в 4 отстрелялась)))
на счет "звоните в середине августа"..... может быть они все таки учитывают, когда начинается учеба и что приехать надо хотя бы немного заранее?
и кстати, вопрос всем: какова вообще судьба доков после их передачи в посольство? куда их посылают? какие органы проверят? очень интересно проанализировать
да ничего страшного))) покаталась зато.. все равно поезд у меня был поздно вечером, я б в одинокого ходила по москве, скучала, если бы раньше, чем в 4 отстрелялась)))
на счет "звоните в середине августа"..... может быть они все таки учитывают, когда начинается учеба и что приехать надо хотя бы немного заранее?
и кстати, вопрос всем: какова вообще судьба доков после их передачи в посольство? куда их посылают? какие органы проверят? очень интересно проанализировать
отправляют в уви,в Финляндию-там и рассматривают!
Вероник,пока ты помнишь-ОЛЕ1 и ОЛЕ4 ты заполняла от своего имени?(может несовершеннолетним надо как-то по другому?)
VeroNik@
13-07-2008, 21:56
Вероник,пока ты помнишь-ОЛЕ1 и ОЛЕ4 ты заполняла от своего имени?(может несовершеннолетним надо как-то по другому?)
да.от своего...вообще все тоже самое за исключением:
в ОЛЕ 1 надо в самом конце где роспись поставить росписи родителям+свою-хотя об этом я не знала..то есть я имею в виду что про родителей знала-там прямо в оле об этом написано...и прямо в самом пос-ве финн сказал и мне расписаться)
подпись и расшифровка(mother or father)?
Вот уж точно, собрать все и можно писать методичку:)
авторы-мустакиса энд компани:)
VeroNik@
13-07-2008, 22:37
подпись и расшифровка(mother or father)?
ну да...так же как и вообще .....дата ФИ "in block capitals"...и папы и мамы......ну и ребенка=)
musta69kissa
14-07-2008, 07:10
Вот уж точно, собрать все и можно писать методичку:)
авторы-мустакиса энд компани:)
мне кажется, более подробный и полный faq по поступлению в финские вузы не помешает!!!! с инфой о дальнейших действиях после экзаменов. и о том, что делать если ребенок несовершеннолетний.. будет время до начала учебы - обязательно сяду. ))))
***Alina***
14-07-2008, 10:57
Вероник, а чо ты за разрешение посылала в МОАС?или чо за тема?а то я ща в банк бегу а про разрешение от родителей ничего не слыхала...
VeroNik@
14-07-2008, 12:25
Вероник, а чо ты за разрешение посылала в МОАС?или чо за тема?а то я ща в банк бегу а про разрешение от родителей ничего не слыхала...
Это они мне когда вариант предлагали,в письме указали что надо еще сделать...да и на сайте в правилах у них это прописано...а именно : прислать это разрешение и пиглашение с вуза(отсканированные)..разумеется для несовершеннолетних)но это МОАС,что у вас там в ХОАСе я не знаю-лучше тебе им написать для верности да и все спросить!!!а если скажут,что надо-я тут подробно уже все описывала......
Вероник,спасибо в очередной раз.
Что касается FAQа,то не факт что через год или раньше не будет стерта нами же подкинутая информация...Я, например,осенью в FAQе находила примеры задач для поступления(из Хааги-Хелия)Хорошо списала полностью адрес,по нему и нашла.А в FAQ под этими числами никаких сообщений нет,как будто их там никогда не было...:(
Поэтому и мучаю вас всякими дурацкими вопросами по "горячим следам"
А нашу тему уж точно так подчистят,что наверняка не узнаем :)
Кстати,тема эта у меня почему-то не высвечивается в столбце"Учеба в Финляндии"(может только у меня?)
musta69kissa
14-07-2008, 15:34
теперь она просто в разеделе Работа, образование, учеба. я когда из москоу вернулась, тоже подумала "неужели стерли" О_о
на самом деле, надо просто всю тему перечитать, пока не подчистили, выжать самое главное и скомпоновать так же, как faq для поступающих, который уже есть, только типа faq для поступивших))
VeroNik@
15-07-2008, 23:22
теперь она просто в разеделе Работа, образование, учеба. я когда из москоу вернулась, тоже подумала "неужели стерли" О_о
на самом деле, надо просто всю тему перечитать, пока не подчистили, выжать самое главное и скомпоновать так же, как faq для поступающих, который уже есть, только типа faq для поступивших))
пусть только посмеют стереть!!тут вообще такие темы есть!!ужас-флуд сплошной))так даже и называются-пошли пофлудим!!!лучше б их и стерли!!!!засоряют форум!!
VeroNik@
15-07-2008, 23:26
Вероник,спасибо в очередной раз.
Да ладно!!что уж там!!мы тут все друг на друге держимся!!!!!!с миру по нитке что называется!!!!!)))))хочу сказать всем ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!!!!!!!!!!здесь уже все как семья)хотя я и относительно тут недавно!!!!
talyushka
15-07-2008, 23:51
APARTMENT
Area of the room 13,5 m2
RENT
Rent 258,00 euros/month
даа, у меня, стало быть, инет в оплату не включен... тк его не указали вместе с водой и электричеством... однако мне из хоаса ответили, что он там хотя бы есть... теперь вопрос: сколько же он стоит в месяц...
Интернет в Хоасе вообще-то всегда бесплатный был :)
APARTMENT
Area of the room 13,5 m2
RENT
Rent 258,00 euros/month
Я знаю :) Я даж догадываюсь о какой именно общаге речь :)
По поводу соседей, то тут очень часто никто из них и не живет, даже если их 3-4 должно быть. Просто тут такая система, что ученику (местному) живущему отдельно от родителей стипендия больше полагается. Вообщем выходит так что выгодней платить за общагу чтобы получать большую стипендию. В итоге многие местные снимают общагу, а сами в ней не живут. Могут целые квартиры простаивать пустыми и только если какой иногородний туда затешется то будет там жить, а соседи лишь изредка заглядывать будут :)
musta69kissa
16-07-2008, 08:58
Я знаю :) Я даж догадываюсь о какой именно общаге речь :)
По поводу соседей, то тут очень часто никто из них и не живет, даже если их 3-4 должно быть. Просто тут такая система, что ученику (местному) живущему отдельно от родителей стипендия больше полагается. Вообщем выходит так что выгодней платить за общагу чтобы получать большую стипендию. В итоге многие местные снимают общагу, а сами в ней не живут. Могут целые квартиры простаивать пустыми и только если какой иногородний туда затешется то будет там жить, а соседи лишь изредка заглядывать будут :)
ага.. а иностранцам потом жить негде :sucks: :censored:
talyushka
16-07-2008, 10:34
Интернет в Хоасе вообще-то всегда бесплатный был :)
мне просто, как Алине, не написали, что Rent includes Internet connection, поэтому я и беспокоюсь
ага.. а иностранцам потом жить негде :sucks: :censored:
дык, если где-то что-то прибыло...
мне просто, как Алине, не написали, что Rent includes Internet connection, поэтому я и беспокоюсь
оно "by default". так же как они не пишут, что мебели и ламп нет, зато в туалете есть унитаз, а на кухне - плита.
оффтоп: 1001 сообщение в теме :washere:
talyushka
16-07-2008, 11:13
оно "by default". так же как они не пишут, что мебели и ламп нет, зато в туалете есть унитаз, а на кухне - плита.
в миккели у меня на кухне еще и стол со стульями был :) только вот не знаем, от предыдущих хозяев, что ли :)
зы: .Кыся как всегда все разъяснит и успокоит :) спасибо большое :)
[russian.fi, 2002-2014]