PDA

View Full Version : Пообщаемся на тему еды и продуктов?

Страницы : 1 [2] 3 4 5 6

XIII
27-03-2012, 22:09
Оказывается кофе без кофеина вреден....а сахар
коричневый нисколько не полезнее обыкновенного......вот ведь как
Всё верно.
Нужно вспоминать о самоограничении, а не использовать суррогаты.
Руководствоваться не только "хочу", но и "нельзя"

Kri
27-03-2012, 22:21
Люся, я тебе говорила, что из тебя был бы отличный блоггер и колумнист? Живой слог, интересно!

Так, первую и последнюю страницы осилила, а вот кто что скажет про использование замороженных овощей в приготовлении, они совсем теряют свои витаминные качества или как?

Infiniti
27-03-2012, 22:47
Люся, я тебе говорила, что из тебя был бы отличный блоггер и колумнист? Живой слог, интересно!

Так, первую и последнюю страницы осилила, а вот кто что скажет про использование замороженных овощей в приготовлении, они совсем теряют свои витаминные качества или как?
на данный момент наоборот говорят, что самые безопасные как раз таки замороженные овощи, а вот мясо и рыба замороженная теряет свои качества.

Olka
28-03-2012, 08:29

Это точно, Люся пишет замечательно - и остро и с юмором.

Читала однажды статью про замороженные продукты. Очень многое зависит от срока заморозки, конечно все продукты теряют витамины, но одни раньше, другие позже. Были озвучены сроки про заморозку, всего не помню, но например рыбу после 6 месяцев заморозки есть нет смысла, с мясом примерно так же. Если замораживаете ягоды летом, то желательно их съесть уже осенью.

Submariner
28-03-2012, 09:20
рыбу после 6 месяцев заморозки есть нет смысла, с мясом примерно так же. Если замораживаете ягоды летом, то желательно их съесть уже осенью.

Я вот за водку переживаю... после скольки месяцев заморозки она ещё полезна?

Люся
28-03-2012, 10:18

?
Спасибо, Кри, да, я написала первый пост, именно как рассказ юмористичный, но поскольку, он взят не с воздуха, а именно из лично пережитого, так сказать, потому и продолжила дискуссию.

Olka
28-03-2012, 10:31

Для зубов точно вредна :)

Marmir
28-03-2012, 10:54
не, не я ниче не хочу сказать, я не поняла, что ты имеешь ввиду. У меня тоже зад растет
еще чутка и пойдем соблазнять Лундквиста.

Marmir
28-03-2012, 10:56
хорошую водку - фиг заморозишь. так.. загустить тока слегка.

Musja
28-03-2012, 11:07
хорошую водку - фиг заморозишь. так.. загустить тока слегка.

Сразу спеца видно...

Но в жидком азоте можно!

Люся
28-03-2012, 11:09
еще чутка и пойдем соблазнять Лундквиста.
И не только. Они лукавят все капитально.

Marmir
28-03-2012, 11:12
кто-кто? чего-чего? расскажи!

Infiniti
28-03-2012, 11:18
кто лукавит? о чем лукавят?

Люся
28-03-2012, 11:18
кто-кто? чего-чего? расскажи!
Им всем нравятся большие попы

Infiniti
28-03-2012, 11:21
ага тока при этом грудь должна быть , и живот плоский. а вам слабо? а да кожа бархатом сиять, на счету миллион на первое время.

Marmir
28-03-2012, 11:22
ну это скорей всего правда, да.
я тоже люблю за зад похватать. а ежели там кость, то никакова кайфу.

Musja
28-03-2012, 11:23
Люди, была бы вам сильно благодарна если б вы написали названия этих рыб по-фински. Видела вчера в магазине сеити и куха. Это чего?

Сайда и судак...

Musja
28-03-2012, 11:24

За всех не надо отвечать...
Типичное заблуждение!

Marmir
28-03-2012, 11:24
...в жидком азоте можно!
азота не имею. водку пью из обычной морозилки.

Люся
28-03-2012, 11:26
ну это скорей всего правда, да.
я тоже люблю за зад похватать. а ежели там кость, то никакова кайфу.
Ой, слушай, ты меня так успокоила, а то, я всех своих знакомых девушек за попы хватаю. Дочку тоже хватаю. Иногда еле сдерживаюсь, чтоб посторонних теток на улице не ухватить. Думала, что я не здорова.

Marmir
28-03-2012, 11:29
Ой, слушай, ты меня так успокоила, а то, я всех своих знакомых девушек за попы хватаю. Дочку тоже хватаю. Иногда еле сдерживаюсь, чтоб посторонних теток на улице не ухватить. Думала, что я не здорова.
ну на улице посторонних лучше не хватать. мало ли они нервные.
а своих отчего ж не схватить? у меня, правда, одна подруга не любит, когда хватают. но она мне прям так и сказала - "не хватай, дескать, меня за зад". ну я ж адекватный человек, ежели меня по-хорошему попросить, то я завсегда сделаю.

Люся
28-03-2012, 11:32
ну на улице посторонних лучше не хватать. мало ли они нервные.
а своих отчего ж не схватить? у меня, правда, одна подруга не любит, когда хватают. но она мне прям так и сказала - "не хватай, дескать, меня за зад". ну я ж адекватный человек, ежели меня по-хорошему попросить, то я завсегда сделаю.
меня дочь тоже просит не хватать, а я не слушаю и всё-равно, нет, нет, да и цапну из-за угла

Musja
28-03-2012, 11:40

Да ты Лундквист оказывается...
Или Кидр?

Микка К.
28-03-2012, 18:20
Навернул пельмешек с майонезиком,под баночку кенийского пива.Думал,что наелся,а фиг,там!Урчит в животе-мало,типа ))
Сейчас жарю картоху на сале и ногу куриную в духовку засунул,натыкав туда чеснока,покрошив сверху сыра тёртого и лук репчатый кольцами...сейчас ещё квашеной капустки плошку сделаю и думаю,что наемся до сыта ))
А что вы хотели?Я ж 8 часов сегодня на свежем воздухе отработал ))

- Katerina -
28-03-2012, 18:44
Навернул пельмешек с майонезиком,под баночку кенийского пива.Думал,что наелся,а фиг,там!Урчит в животе-мало,типа ))
Сейчас жарю картоху на сале и ногу куриную в духовку засунул,натыкав туда чеснока,покрошив сверху сыра тёртого и лук репчатый кольцами...сейчас ещё квашеной капустки плошку сделаю и думаю,что наемся до сыта ))
............OMG

Gaestin
28-03-2012, 19:10
Правильно, Микка! Мужик хороший должен и есть хорошо.

vld
04-04-2012, 15:51
http://3rm.info/23016-nesedobnaya-eda-kolbasu-delayut-iz-shkur-i-neizvestnoy-vyazkoy-massy-a-yogurty-ozhivlyayut-shpricem.html

Натолкнулась на статью-шок!

Несъедобная еда: колбасу делают из шкур и неизвестной вязкой массы, а йогурты "оживляют" шприцем

Довелось мне на днях купить на бегу обычный хот-дог, которому суждено было отправиться в урну после первого укуса: сосиска оказалась с душком. Это чувствовалось, даже несмотря на обилие кетчупа и горчицы. Сразу же вспомнились другие сюрпризы: как в магазине подсунули несвежий сыр, а в кафе принесли вместо вина определенной марки какую-то подкрашенную бормотуху. И сколько таких случаев происходит ежедневно? Судя по жалобам моих знакомых, не так уж и мало. Здесь хозяин ресторана решил сэкономить, там на заводе в колбасу мяса не доложили или вообще не положили. Конечно же, нельзя сказать, что все поголовно жулики и обманщики, есть достаточно много хороших и добросовестных производителей и продавцов. Но «благодаря» первым, страдают и вторые, ведь, человек, ожегшись на молоке, дует и на воду, обвиняя всех подряд. Мы пообщались с теми людьми, которые работали в сфере питания, чтобы узнать, чего стоит опасаться и как защитить себя.

СУПЕРМАРКЕТЫ: ДУШ ДЛЯ КОЛБАСЫ И ИГЛА ДЛЯ ЙОГУРТА

«Пальму первенства» по части различных «страшилок» уверенно держат супермаркеты. Сколько раз мы слышали истории о том, как там были куплены давно просроченные товары, а порой покупали их сами? Логику администрации понять можно — никому не хочется терпеть убытки, выбрасывая ставшие некачественными продукты. Но не более, ведь от таких действий страдаем мы с вами. К чести ряда супермаркетов, не во всех из них столь беспринципная администрация, в некоторых за попытку вымыть ставшую зеленой колбасу могут и оштрафовать. Но, увы, это, скорее, исключение из правил, уверена Алена К., работавшая в одной из крупных сетей супермаркетов.

.............................................................и далее по адресу вышестоящей ссылки

Musja
04-04-2012, 16:01
Натолкнулась на статью-шок!

Это про Фи?

Какое безобразие....

Kulkumulku
04-04-2012, 16:07
Про жратву: в Фи нет хорошего белого пшеничного хлеба. Белого, мягкого, душистого... Как в Италии, Франции.. Ну хотя бы в Турции.
Одни комбикорма с отрубями на корм свиньям.
Такое ощущение, что тут все поголовно запорами страдают от недостатка клетчатки.

sportster
04-04-2012, 16:14
у нас на работе ( в Финляндии) одна женшина работала на заводе, где колбасу делают. Или на прaктике там была. Уже не помню. Лет 15 назад мы с ней работали.
Так говорила, что долго после етой практики колбасу не ела, не могла.
Уж что такого она там увидела на етом заводе, мы не спрашивали.
Грызуны, наверное, всё-таки в мясорубки не падают. Но вид производства по всей видимости отталкиваюший.
Решил весь ресурс своими сказками заполонить?

Musja
04-04-2012, 16:32
Про жратву: в Фи нет хорошего белого пшеничного хлеба. Белого, мягкого, душистого... Как в Италии, Франции.. Ну хотя бы в Турции.
Такое ощущение, что тут все поголовно запорами страдают от недостатка клетчатки.

Покупай циабатту где пекут в магазине.

Drakonchik
04-04-2012, 18:24

Чиабатта правильное название. 9 евро кило.

wwowwa pi
04-04-2012, 18:27
А ешё лучше самому печь :)
9Tw8440Tujg&feature=related :D

olka_eva
04-04-2012, 19:15
Чапата - это не чиабатта. Индийская кухня отличается от итальянской.

Еще можно по теме еды вот эту ссылку:
Почему еда является одной из самых острых тем в интернете?..
http://www.youtube.com/watch?v=ieCrDQbQcFs

Kulkumulku
04-04-2012, 19:27
Покупаю. Если нахожу. Находится редко, ее тоже печь толком не везде умеют.
Но диспропорция выбора в сторону отрубей просто ужасная.

Drakonchik
04-04-2012, 19:31
Покупаю. Если нахожу. Находится редко, ее тоже печь толком не везде умеют.
Но диспропорция выбора в сторону отрубей просто ужасная.

Не умеют это точно. Еще классическая ничего себе. Но вот недавно купила с перцем так вечером за чашкой зеленого чая глядя долго на ошметки чего-то коричневого и обгорелого что прилепилось сверху вышеназванной чиабатты не могла понять ЧТО ЭТО, а оказалось просто перец. Да и 9 евро недешеве, но может юзер Муся богат и как бы без напряга кидает чиабатты в больших количествах на весы))

Musja
04-04-2012, 20:39
Не умеют это точно. Еще классическая ничего себе. Но вот недавно купила с перцем так вечером за чашкой зеленого чая глядя долго на ошметки чего-то коричневого и обгорелого что прилепилось сверху вышеназванной чиабатты не могла понять ЧТО ЭТО, а оказалось просто перец. Да и 9 евро недешеве, но может юзер Муся богат и как бы без напряга кидает чиабатты в больших количествах на весы))

Юзер в основном ест черный хлеб, а циабатту (в Италии так говорят) изредко, в охотку.

Кста, маалайс не берите, сырая..

Drakonchik
04-04-2012, 21:19
Юзер в основном ест черный хлеб, а циабатту (в Италии так говорят) изредко, в охотку.

Кста, маалайс не берите, сырая..

Я тоже обычно с зарплаты или на голодный желудок покупаю. Под конец месяца перехожу на безхлебную диету.

Olka
05-04-2012, 11:50
Купила Валио йогурт, о котором Веоника писала в самом начале, действительно чудесный. Пожалуй лучший натуральный йогурт из тех что ела.

Очень нравится в Лидле серию продуктов DeLux, всегда покупаю когда их завозят. Вчера например привезли хорошие сыры, мне особенно их 2-летняя Гоуда нравится. Ещё у них хорошие и крупные креветки, разложенные кругом в тарелочке. Отличная телячья печень и т.д.

Что касается чиабатты, то покупаю её свежеиспечённую в Ситимаркете, но не знаю пекут ли из замороженного теста или сами его делают, но пекарня при магазине есть. Очень вкусная, хотя я в Италии не была пока, сравнить не с чем.

Скажите, как лучше сохранить базилик, который продаётся в мини-горшочках? Знаю что в холодильник нельзя, храню при комнатной температуре, но листики всё равно быстро вянут. Надо ли базилик поливать? Может в этом моя ошибка? Я поливаю понемногу.

Kulkumulku
05-04-2012, 11:54
Надо ли базилик поливать? Может в этом моя ошибка? Я поливаю понемногу.
Лучше поставить в миску с водой.

Olka
05-04-2012, 11:56

Пробовала, так вообще завял уже на следующий день. Потому и решила поливать понемногу.

Kulkumulku
05-04-2012, 12:05
Пробовала, так вообще завял уже на следующий день.
Странно.....

Musja
05-04-2012, 12:08

Лучше сразу весь его в салат с мозареллой.
Я так делаю.

Ну не хранится она даже пару дней...

Marmir
05-04-2012, 12:14
эти зеленухи в горшках - дохнут тока в путь. верней всего совать вниз хол-ка.

Kulkumulku
05-04-2012, 12:16
верней всего совать вниз хол-ка.
Я так и делаю. Олка говорит нельзя.

Marmir
05-04-2012, 12:19
я считаю тока так и можна их сохранить, ежели надо - в пакет и в хол-к.

Olka
05-04-2012, 12:25
эти зеленухи в горшках - дохнут тока в путь. верней всего совать вниз хол-ка.

У меня вся зелень в нижнем ящике и хранится, но базилик нельзя в холодильник, сразу чернеет.
Просто удивляет что в больших горшках он живёт сколько хошь, а в маленьких вянет почти моментально, в отличие от другой зелени.

Olka
05-04-2012, 12:26

Ну это общие рекомедации, не только мои. И сколько у тебя хранится базилик в холодильнике?

Kulkumulku
05-04-2012, 12:28
Ну это общие рекомедации, не только мои. И сколько у тебя хранится базилик в холодильнике?
А хрен его знает, я обычно сразу использую.

Marmir
05-04-2012, 12:30
У меня вся зелень в нижнем ящике и хранится, но базилик нельзя в холодильник, сразу чернеет.
Просто удивляет что в больших горшках он живёт сколько хошь, а в маленьких вянет почти моментально, в отличие от другой зелени.
ну это потому что у него большие листья. а дома оч сухо. он страдает и мрет.

Olka
05-04-2012, 12:30
А хрен его знает, я обычно сразу использую.

В том то и дело! Короче, надо мне тоже сразу использовать или остатки пихать в био-мусор.

Olka
05-04-2012, 12:31
ну это потому что у него большие листья. а дома оч сухо. он страдает и мрет.

Так я ж его поливаю. Пробовала и в миску с водой и понемногу поливать, всё равно вянет, другая зелень хранится по нескольку дней прекрасно.

Marmir
05-04-2012, 12:34
Так я ж его поливаю. Пробовала и в миску с водой и понемногу поливать, всё равно вянет, другая зелень хранится по нескольку дней прекрасно.
у него больше листья чем у других. потому ему и хуже, я считаю. т.к. он не умеет потреблять достаточное кол-во воды через свои доходяжные ноги. те зеленухи, которые в больших горшках устроены по другому. а этих худосочных бедняг выгнали удобреньями по-быстрому без ответственности за ихнюю дальшейшую судьбу.

Olka
05-04-2012, 12:36
у него больше листья чем у других. потому ему и хуже, я считаю. т.к. он не умеет потреблять достаточное кол-во воды через свои доходяжные ноги. те зеленухи, которые в больших горшках устроены по другому. а этих худосочных бедняг выгнали удобреньями по-быстрому без ответственности за ихнюю дальшейшую судьбу.

Наверное так и есть, хотя у ракуны и зелёного салата листья гораздо больше, но они хранятся намного дольше, даже в срезанном виде.

Marmir
05-04-2012, 12:39
салат тоже вянет в одномоментье. но все-таки он прям из земли листьями торчит - ему легче.

а ракуну и не положено быстро дохнуть. он же меховой.

Musja
05-04-2012, 12:40

Базилик вообще капризное растение, даже на огороде его проблемно вырастить.

Infiniti
05-04-2012, 12:56
Люди а почему вам хочется всегда что то выращивать, даже базилик? у вас гены такие , или что?

Olka
05-04-2012, 12:59
салат тоже вянет в одномоментье. но все-таки он прям из земли листьями торчит - ему легче.

а ракуну и не положено быстро дохнуть. он же меховой.

Ты наверное путаешь. Какая ещё ракуна меховая? Может сорт какой странный, я покупаю гладкую. Зелёный салат отлично хранится по нескольку дней, но я покупаю чаще всего хрустящий, а не мягкий.

Olka
05-04-2012, 13:00
Люди а почему вам хочется всегда что то выращивать, даже базилик? у вас гены такие , или что?

Насчёт генов не знаю, но мне нравится выращивать всякую зелень. Хлопот минимум, зато всегда свежая, её много, экологически чистая и считай бесплатная.

Kulkumulku
05-04-2012, 13:02
Люди а почему вам хочется всегда что то выращивать, даже базилик?
Потому что грядка от стола в двух метрах, а магазин - в двух километрах.

Kulkumulku
05-04-2012, 13:03
мне нравится выращивать всякую зелень.
Мне это особо не нравится, но это удобно и место есть для этого.

Olka
05-04-2012, 13:07
Потому что грядка от стола в двух метрах, а магазин - в двух километрах.

Именно. К тому же просто приятно срезать свежачок и сразу в салат, да и смотрится зелень во дворе как украшение неплохо.

Marmir
05-04-2012, 13:08
Ты наверное путаешь. Какая ещё ракуна меховая? Может сорт какой странный, я покупаю гладкую. Зелёный салат отлично хранится по нескольку дней, но я покупаю чаще всего хрустящий, а не мягкий.
я никогда не путаю меховое со сьедобным.

http://uk.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%B0%D0%BA%D1%83%D0%BD

Olka
05-04-2012, 13:11
я никогда не путаю меховое со сьедобным.

http://uk.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%B0%D0%BA%D1%83%D0%BD

Хорошо что не путаешь, особенно если у вас их вместе с салатами продают.

Marmir
05-04-2012, 13:13
Хорошо что не путаешь, особенно если у вас их вместе с салатами продают.
к сожалению, их не продают. но ты ж сама растишь. мало ли чево там у тебя.

Илона К.
05-04-2012, 13:13
Зелёный салат отлично хранится по нескольку дней, но я покупаю чаще всего хрустящий, а не мягкий.
качество пищевой зелени местного выращивания далеко не соответствует цене за которую ее продают. Связано это в первую очередь с несоблюдением условий хранения,поэтому она на вид такая полудохлая но дорогая. Я поэтому целиком перешла на зелень расфасованную пр-ва Dole. К нам ее везут из Швеции ,в ассортименте 16 наименований(все от морковки до шпината и рукколы). Все свеженькое,качество высшее.

Илона К.
05-04-2012, 23:37

Хлеб тут и правда ужасный. Про ржаной ничего не скажу,в нашей семье из за национальных особенностей мужа его вообще не едят, а из пшеничного покупного нравится только вот этот датский крестьянский багет,вкус превосходный словно только что вынули из каменной печи.

http://www.russian.fi/forum/attachment.php?attachmentid=19917&stc=1
http://www.russian.fi/forum/attachment.php?attachmentid=19918&stc=1
http://www.russian.fi/forum/attachment.php?attachmentid=19919&stc=1

Огонь
05-04-2012, 23:45
сегодня случайно переключил на ОРТ попал на програму здаровье (эту муть терпеть не могу го чутка посмотрел) с малышевой. разговор был о том чего нельзя есть и пить. После 5 мин. просмотра задался вопросом что можно вопще ....? Но то что меня ,,укакошило" то что на заднем плане камуто зубы лечили. У кого Картина.тв пересмотрите это же комедия !:)

JAZZmin
06-04-2012, 09:11
я вот посмотрела сайт одной финской фермы (думаю, что технологии где-то одинаковы на всех фермах финляндии)... из емкости размером ~ 30*30*20 растет роскошное томатное дерево, то есть растет оно однозначно не из земли пусть даже и с удобрениями, а из какой-то питательной смеси... поэтому для меня такая технология очень сомнительна, т.к. не естественна.. да и на прилавке финн дороже испанца в два раза..
испанский же помидор, по-моему мнению, должен был видеть землю и быть более натуральным..
мои же финны твердят, что испанцы почти не съедобны, что их покупают, только если сэкономить хочешь, и что только финский помидор можно смело кушать без угрозы для здоровья..

len4ik
06-04-2012, 09:20
я вот посмотрела сайт одной финской фермы (думаю, что технологии ..
мои же финны твердят, что испанцы почти не съедобны, что их покупают, только если сэкономить хочешь, и что только финский помидор можно смело кушать без угрозы для здоровья..
ой сказки все это, и испанские и финские растут на ХИМИИ, платим только за название..пробовала я все эти помидорки, но после того как вырастила свои на огороде,без химии,....ни в какое сравнение не идут со всеми этими лууму

JAZZmin
06-04-2012, 09:33
ой сказки все это, и испанские и финские растут на ХИМИИ, платим только за название..пробовала я все эти помидорки, но после того как вырастила свои на огороде,без химии,....ни в какое сравнение не идут со всеми этими лууму

да, свой продукт с фермерским не сравнится.. я тоже присоединюсь к огородникам.. позже.. а сейчас едим то, что другие вырастили.. если муж покупает - финские, если я - испанские.. вот решила посоветоваться, на правильном ли я пути :)..

olka_eva
06-04-2012, 09:45
Сейчас пока еще не сезон для помидоров, дома использую вяленые томаты для салатов, а для готовки пассату или кубиками в консервах.

Микка К.
06-04-2012, 12:00
Сегодня забацал себе необычный завтрак :)

На сковороде сперва обжарил слегка несколько ломтиков сала,потом туда нарезал помидорину кольцами тоненькими,грамм 100 колбасы полукопчёной нарезал кубиками и тоже в сковородку,затем позавчерашние макарошки,и когда всё это разогрелось залил двумя яйцами и присыпал тёртым сыром :) Очень сытно и вкусно :) да и в холодильнике исчезли недоеденные "похоронки" ))
Полкружечки кофе+кусок сдобного пирога приятно завершили мою утреннюю трапезу :)

Приятного всем аппетита :)

Infiniti
06-04-2012, 12:07
я того мнения что простые финнские лучше испанских, но в зимнее время тоже еще нет того вкуса как летом, но все же.. да и лучше брать сорта черры, или лууму.

Илона К.
06-04-2012, 12:29
Девоньки вы забываете что столовые томаты как и например яблоки бывают разных сортов. Поэтому и на вид/вкус одни отличаются от других.

Люся
06-04-2012, 14:19
Не рискнула покупать баранину, не знаю как ее готовить, чтоб не испортить. Купила говядину. Мы на прошлую Пасху брали баранину, очень, очень невкусно было. Или я ее не правильно приготовила...

KALAMIES
06-04-2012, 14:52
Не рискнула покупать баранину, не знаю как ее готовить, чтоб не испортить. Купила говядину. Мы на прошлую Пасху брали баранину, очень, очень невкусно было. Или я ее не правильно приготовила...
Баранина весьма специфична по вкусу и запаху. Готовится долго. Лука нужно много добавлять, ну и специй.

Infiniti
06-04-2012, 19:00
Баранину невозможно испортить(т.е. очень надо постаратся), и вкусные очень ребрышки)

Клеопатра
06-04-2012, 19:35
Запекла баранину с чесноком и травами, просто прекрасно получилось. Брала замороженное филе ягненка. Специфического привкуса шерстяных носков не было вообще. Облизывалась на целую баранью ногу (lampaanviulu), но уж очень она огромная и ДОРОГАЯ... (30 евро кг)

Shveshka
06-04-2012, 20:32
Скажите, как лучше сохранить базилик, который продаётся в мини-горшочках? Знаю что в холодильник нельзя, храню при комнатной температуре, но листики всё равно быстро вянут. Надо ли базилик поливать? Может в этом моя ошибка? Я поливаю понемногу.
Я высаживаю базилик в небольшой горшок с землёй, и у меня он продолжает расти. Правда, зимой есть опасность, что корешки подмёрзли при перевозке, поэтому надо обращать внимание на то, в каком состоянии корни внутри пакетика.

Летом у меня на балконе в одном пластиковом ведре хорошо уживаются 3-4 вида травок из магазинных горшочков; прошлым летом был базилик, мелисса, петрушка и ракууна. Базилик и мелисса вымахали до полуметра. Да, воды требуют много.

Ёжик_в_тумане
06-04-2012, 21:52
Хлеб тут и правда ужасный. Про ржаной ничего не скажу,в нашей семье из за национальных особенностей мужа его вообще не едят, а из пшеничного покупного нравится только вот этот датский крестьянский багет,вкус превосходный словно только что вынули из каменной печи.
[/IMG]
ой и у Илонки муж мусульманин..никогда бы не подумала

Тыркин
06-04-2012, 21:55
еще бы, иудей с мусульманином-это что-то

Илона К.
06-04-2012, 22:04
не не не у меня он православный но свиномясо и черных хлеб не ест.

Wisper
06-04-2012, 22:13
У меня не праздный вопрос. Где можно купить свежие, зрелые фрукты и овощи? Я вот покупаю пацану пару авакадо, киви, манго и всякую другую экзотическую дребедень. Естесственно беру дорогое и органику, но практически все недозревшее. Зеленое!!! Вообще существует какой-либо стандарт, ну например, что помидор должен быть красным, а не бурым, или киви должен бытьмягким и сладким, а не твердым как репа и кислым.Блиин достало уже покупаешь и выкидываешь, потому что даже свиньи это дерьмо вряд ли будут есть.

Стокман деликатес не предлагать-та же хрень только вид с боку и цены еще выше.

Наблюдал такую картину на днях, зеленые помидры "суоми" народ рвал из рук друг у друга. Лично томаты покупаю только терту и в Лидле потому что везде остальное дрянь, включая пресловутые "луому" вообще это "луому" какое то разводило для лохов.
буду благодарен за советы.

Микка К.
06-04-2012, 22:21
У меня не праздный вопрос. Где можно купить свежие, зрелые фрукты и овощи? Я вот покупаю пацану ....

Вот пацану и скажи как оно есть-мол,нет тут качественных фруктов,ибо,здесь из-за холода и отсутствия солнца не растёт,а из тёплых стран далеко/долго /дорого обходится.
И что есть лишь один единственный правильный выход-самим ехать на родину свежих и спелых фруктов :)

XIII
06-04-2012, 22:54
Юзер в основном ест черный хлеб, а циабатту (в Италии так говорят)

Муся, в Италии его называют "чабатта" и никак иначе.

Croissant
06-04-2012, 23:44
Конечно, согласно литературной норме. Но в Италии много различных диалектов, возможно в какой-то местности и так говорят.

Очень вкусные помидоры продавались в Стокманне (не бросайтесь помидорами!) San Marzano черри, сладкие-пресладкие. Жалко, мало взяла, а теперь уже и нет их...

Musja
06-04-2012, 23:44
Баранину невозможно испортить(т.е. очень надо постаратся), и вкусные очень ребрышки)

Можно!
И смотря какую.

А ребрышки вообще только для профи реально приготовить дома...
Имхо.

Musja
06-04-2012, 23:52

Возможно, но в Римини я и семья слышали именно так!

Также "просциито", на наш слух русскими буквами.

В Сардинии вообще по-другому говорят, испанские корни сказываются...

Ты вот поребрик или бордюр говоришь?;)

Musja
07-04-2012, 00:08
Вспомнил, спрошу у нашего итальянца Пепе как правильно, чтоб не спорить попусту!
На следующей неделе есно.

XIII
07-04-2012, 00:10
Конечно, согласно литературной норме. Но в Италии много различных диалектов

В Сардинии вообще по-другому говорят, испанские корни сказываются...

Да, конечно.
Но мы же не будем упоминать все возможные варианты какие только существуют.
Есть хлеб с пышным мякишом и хрустящей корочкой. Он известен миру как чабатта.
Есть вяленная ветчина, которую принято называть прошутто.
Есть капучино. И его знают именно так, а не как "капуккино" или "капуццино"
В основу общепринятого итальянскоо языка положен тосканский диалект, на котором эти продукты и имеют такие названия.
Так зачем ломать язык "циабатой"?
Смайл.

avanta
08-04-2012, 08:52
— Поверь мне, Карлсон, не в пирогах счастье…
— Ты, что, с ума сошёл? А в чём же ещё? (c)

avanta
08-04-2012, 09:01
Сегодня утром, пока все спали, приготовила омлет под условным названием "Наше всё":

3 больших куска засохшего ржаного хлеба (я его называю "финской мацой") размочила в молоке; из холодильника выгребла все остатки (оливки, копчёная колбаска типа охотничьей, подвявшие помидорки, заветренный кусок сыра, пол-луковицы). Ну, далее вы уже догадались. Всё это порезать, покрошить, натереть, взбить, перемешать - и на сковородку.
Омлет получился замечательный!

*сделала всё это по 2-м причинам: прочитала недавно чьё-то (кажется, миккино) сообщение во флуде, кроме того, подчистила холодильник...А! ещё одна причина (точнее следствие): продукты не пропали :)

Карусель
08-04-2012, 09:12
Наблюдал такую картину на днях, зеленые помидры "суоми" народ рвал из рук друг у друга. Лично томаты покупаю только терту и в Лидле потому что везде остальное дрянь, включая пресловутые "луому" вообще это "луому" какое то разводило для лохов.
буду благодарен за советы.

Я в оснлвном покупаю пихвитоматит, но если цена зашкаливает (всему есть разумные цены), то покупаю обычные, не храню их в холодильнике, даю "долежаться на солнышке", как говорится бабушкиным способом:)

Карусель
08-04-2012, 09:22
И я омлет, только еще не сделала, планирую))))

Люся
08-04-2012, 09:39
Сегодня утром, пока все спали, приготовила омлет под условным названием "Наше всё":

Омлет получился замечательный!

)
Аванта, а обед пасхальный будет? я уже за первые два дня упахалась готовить, причем уже всё сьели и сегодня готовить опять

Карусель
08-04-2012, 09:43
Аванта, а обед пасхальный будет? я уже за первые два дня упахалась готовить, причем уже всё сьели и сегодня готовить опять

А мы здешние традиции поддерживыем максимум шоколадными яицами..

Следующее воскресенье - наш праздник;)

avanta
08-04-2012, 10:14
А мы здешние традиции поддерживыем максимум шоколадными яицами..

Следующее воскресенье - наш праздник;)
У нас так же. И плюс уборка в доме и украшения.

А завтра сыну день рождения, так шта...

avanta
08-04-2012, 10:17
Люсик, я понимаю, конечно, у тебя сын - финн, муж - финн...тебе надо придерживаться финских традиций. У меня в этом смысле попроще. Мы хоть частично и с финскими корнями, но менталитету русского :).
Не, Рождество - это по-фински! а остальное - ну, так, вежливо...

Olka
08-04-2012, 10:24

Я купила баранину, размечталась что потушу-запеку её в красном вине... Ну кто же знал, что в субботу все Алко закрыты! Монополия, чтоб её :(

Люся
08-04-2012, 10:25
Люсик, я понимаю, конечно, у тебя сын - финн, муж - финн...тебе надо придерживаться финских традиций. У меня в этом смысле попроще. Мы хоть частично и с финскими корнями, но менталитету русского :).
Не, Рождество - это по-фински! а остальное - ну, так, вежливо...
а на свою Пасху, что будешь готовить?

Olka
08-04-2012, 10:26
Баранина весьма специфична по вкусу и запаху. Готовится долго. Лука нужно много добавлять, ну и специй.

Очень многое зависит от того как она разделана, при хорошей разделке остаётся только очень хороший специфический вкус :) Готовится долго? Ну смотря как готовить. Если цельным куском запекать - да, но не дольше чем свинина например. На гриле готовится тоже не дольше.

avanta
08-04-2012, 10:27
Я купила баранину, размечталась что потушу-запеку её в красном вине... Ну кто же знал, что в субботу все Алко закрыты! Монополия, чтоб её :(
Кстати, у нас вчера в Риссме (так местные финны произносят :)) ягнятина новозеландская была по 7.90.

Olka
08-04-2012, 10:29
Вот пацану и скажи как оно есть-мол,нет тут качественных фруктов,ибо,здесь из-за холода и отсутствия солнца не растёт,а из тёплых стран далеко/долго /дорого обходится.
И что есть лишь один единственный правильный выход-самим ехать на родину свежих и спелых фруктов :)

Я того же мнения.

avanta
08-04-2012, 10:30
а на свою Пасху, что будешь готовить?
Ну так...чисто по традиции: крашеные яйца (красим луковой шелухой), а в остальном просто праздничный обед.
Люсь, мы не очень-то ревностные блюстители традиций.

Olka
08-04-2012, 10:33
Кстати, у нас вчера в Риссме (так местные финны произносят :)) ягнятина новозеландская была по 7.90.

Я тоже заметила, что при сочетани ПР, ТР в наших краях первый звук не произносят, например Риссма, ракттори, а оказывается это повсеместно )))

magdalena
08-04-2012, 12:03
Поддерживаю тему! Я как приезжаю в Венгрию, так бегом за хлебом. Запах в магазине обалденный! Едим всё подряд и никогда нет запора. А тут замучилась. И хлеб перепробовали весь. Нет вкусного. Химия. Сода.

kimono
08-04-2012, 12:30
Я тоже заметила, что при сочетани ПР, ТР в наших краях первый звук не произносят, например Риссма, ракттори, а оказывается это повсеместно )))

вот еше надрываться, буквы сдвоенные произносить)))

Илона К.
08-04-2012, 13:41
На гриле готовится тоже не дольше.

Гриль вообще в доме вешь полезная,особенно для тех у кого мясо в рационе ежедневно. В свое время приобрела мультифункциональный домашний гриль от TEFAL(серия Джейми Оливер). Его можно расскрыть как книгу для обжаривания например кукурузки.Верхняя часть нехитрым способом паралельно к нижней фиксируется в приподнятом положении и туда можно присунуть блюдо с улитками или небольшие шашлычки. Ну а для готовки дома стейков он просто находка. Жарочные пластины сьемные и не боятся посудомойки,да и сам гриль спроектирован так чтобы во время готовки сок сливался в поддон а во время хранения не занимать много места. В начале продаж стоил 99 сейчас всего 59, Илонка рекомендует! :kiss:

http://www.russian.fi/forum/attachment.php?attachmentid=19929&stc=1
http://www.russian.fi/forum/attachment.php?attachmentid=19930&stc=1
http://www.russian.fi/forum/attachment.php?attachmentid=19931&stc=1
http://www.russian.fi/forum/attachment.php?attachmentid=19932&stc=1
http://www.russian.fi/forum/attachment.php?attachmentid=19933&stc=1

Wisper
08-04-2012, 13:51

вот именно из нее плов у меня получился просто потрясающий!!!:)

Люся
08-04-2012, 14:59
ну и как ты ее в итоге сделала? Я видела народ розмарин покупал, его как украшение, или сразу на сырое мясо и так запекать надо?

klo
10-05-2012, 18:46
Сейчас самый спаржевый сезон, в другое время дешевле вы её не найдёте. У меня рецепт её готовки классический: довожу воду до кипения, закидываю спаржу и варю 8 минут. Вместо соуса поливаю растопленным сл. маслом.
А кто как ещё делает?:)

nezaika
10-05-2012, 18:54
Сейчас самый спаржевый сезон, в другое время дешевле вы её не найдёте. У меня рецепт её готовки классический: довожу воду до кипения, закидываю спаржу и варю 8 минут. Вместо соуса поливаю растопленным сл. маслом.
В связи с этим вопрос - как тщательно, под каким углом, с какой силой (уж не знаю как спросить) нужно очищать эти стручки? Интересует зеленый подвид.

federajj
10-05-2012, 18:57
В связи с этим вопрос - как тщательно, под каким углом, с какой силой (уж не знаю как спросить) нужно очищать эти стручки? Интересует зеленый подвид.

В смысле? Концы обломать, а шкурным ножом прошкурить легонька.
Тока не пойму - чем она вам такая вкусная, а?
Артишок истчо загадочный фрукт.. или он овощ?

nezaika
10-05-2012, 19:00

Нам не вкусна, нам попробовать хочется. Один раз пыталась, не проникась, решила, что недошкурила.

Артишок ела только консервированный. В свежем виде он выглядит как колючка для верблюда, тоже надо знать как готовить. Да.

federajj
10-05-2012, 19:04
Нам не вкусна, нам попробовать хочется. Один раз пыталась, не проникась, решила, что недошкурила.

Артишок ела только консервированный. В свежем виде он выглядит как колючка для верблюда, тоже надо знать как готовить. Да.

Ну это палку, тьфу.. спаржу тоже готовить нужно уметь. Меня учили какта - обломать, шкурнуть, ошпарить и в горячее масло швырнуть, можно предварительно в сухую парму завернуть. Парма вкусная, но она мне и без масла нормально идёт, а эта трава - неа. Не въезжаю, дерёвня, чо.

klo
10-05-2012, 19:16

Я не чищу.) А ломать надо, как ломается.:) После этого остаётся, правда, половина от исходного.(
Белый подвид, говорят, полезнее.

Вишня
10-05-2012, 19:39
Здрасьте всем!
Поскажите пожалуйста, где в Хельсинки можно купить хороший английский чай (именно произведенный в Англии)?

leijona3
10-05-2012, 23:10
Здрасьте всем!
Поскажите пожалуйста, где в Хельсинки можно купить хороший английский чай (именно произведенный в Англии)?
Ого,в Англии уже чай научились выращивать?

triumth
10-05-2012, 23:11
Ого,в Англии уже чай научились выращивать?
:D :D :D :D :D :D :D :D :D

Kulkumulku
11-05-2012, 09:04
Ой, а про спаржу-то я и пропустил. Я. Я люблю спаржу. И готовлю в разных видах, и ем. Знаю и умею.

Карусель
11-05-2012, 09:06
Ой, а про спаржу-то я и пропустил. Я. Я люблю спаржу. И готовлю в разных видах, и ем. Знаю и умею.

огласите списк, пжалст, хочу вступить в клуб любителей спаржи, во всех ее проявлениях :umnik:

Liria
11-05-2012, 09:08

Ой а я люблю .. только я вкусный соус не умею к ней готовить (((((

Liria
11-05-2012, 09:08

Рассказывай , чего с ней делаешь , а соусы к ней готовишь?

Kulkumulku
11-05-2012, 09:23
огласите списк, пжалст, хочу вступить в клуб любителей спаржи, во всех ее проявлениях :umnik:
Список чего? Спаржа - она спаржа и есть. Либо варить, либо на шкивиродку-гриль.

Kulkumulku
11-05-2012, 09:24
...а соусы к ней готовишь?
Специально только холландез или растопленное масло.

Musja
11-05-2012, 09:41
Ой а я люблю .. только я вкусный соус не умею к ней готовить (((((

Я не заморачиваюсь, покупаю в баночках в Лидле готовую белую и ем просто так без всяких соусов, вкусна...
И конкурентов дома нет...:)

federajj
11-05-2012, 09:45
Тихаша, любит он пошкварчать.. Так и говори - когда, скока, кому и как?

Kulkumulku
11-05-2012, 09:46
Я не заморачиваюсь, покупаю в баночках в Лидле готовую белую и ем просто так без всяких соусов, вкусна...

Это в сезон большой грех.

Olka
11-05-2012, 09:55
ну и как ты ее в итоге сделала? Я видела народ розмарин покупал, его как украшение, или сразу на сырое мясо и так запекать надо?

Сначала обжарила а потом потушила, просто без вина.
Розмарин я использую и в маринаде и в смеси со специями, которыми мясо натираю. Он отлично с бараниной сочетается.

Olka
11-05-2012, 09:58

Тоже варю, или тушу, ещё на гриле нравится, например обернув её беконом.
Мне лично больше всего нравится отварить спаржу, полить её сырным соусом или холландез и посыпать сверху рублёной зеленью и пармезановой стружкой.

Olka
11-05-2012, 10:00

Не знаю, делаю ли я правильно, но делаю так: отрезаю нижнюю подсохшую часть, на 1 см. Чищу от кожуры, не трогая верхушку. Кладу в кипящую солёную воду стояком, так чтобы нежные верхушки торчали из кастрюли, их не надо в воду, они на пару приготовятся и варю почти до готовности, чтобы похрустывала.

nezaika
11-05-2012, 10:03
Не знаю, делаю ли я правильно, но делаю так: отрезаю нижнюю подсохшую часть, на 1 см. Чищу от кожуры, не трогая верхушку. Кладу в кипящую солёную воду стояком, так чтобы нежные верхушки торчали из кастрюли, их не надо в воду, они на пару приготовятся и варю почти до готовности, чтобы похрустывала.

А готовность то как определить? Я один раз варила согласно каким-то инструкциям, так съедобными были только верхушки, а остальное слишком жесткое. Но я ничего не чистила.

Kulkumulku
11-05-2012, 10:05
Отрезать стоит больше, до трети. Особенно тут в Фи.
От "кожуры" чистить нужно только белую спаржу, зеленая и так хороша.
Есть специальные кастрюли для удобства.
Хрустеть она не должна готовая. Обычно зеленая 10 мин, белая 15.

Marmir
11-05-2012, 10:07
о щас чё скажу - спаржу не понимаю. трава и фсё.

Olka
11-05-2012, 10:08
А готовность то как определить? Я один раз варила согласно каким-то инструкциям, так съедобными были только верхушки, а остальное слишком жесткое. Но я ничего не чистила.

Чистить надо обязательно, нечищенную можно есть разве что совсем молоденькую, прямо с грядки, но где ж такую взять :)
Так что почисти и определи готовность по верхушкам, когда готовы - достань одну и попробуй.

Kulkumulku
11-05-2012, 10:08
Можно вилочкой поторкать или одну на пробу вытащить.
Но обычно правило:
- зеленые - 8-10 мин
- белые - 12-15 мин.

nezaika
11-05-2012, 10:10
От ведь. Считай от пучка останется только какая-то горстка съедобных кончиков, а покупать надо целый веник.

federajj
11-05-2012, 10:11
о щас чё скажу - спаржу не понимаю. трава и фсё.

Спакуха, Мара, меня тут тоже в танке есть.

Marmir
Какая ж это трава, это корень.
А запах какой после... В туалете. :)
какой же это корень, ежели она зилёная?

и уш не хочешь ли ты сказать, шо всё именно для запаху и затеваецца?

Kulkumulku
От ведь. Считай от пучка останется только какая-то горстка съедобных кончиков, а покупать надо целый веник.
А кто сказал, что будет легко?

Marmir
11-05-2012, 10:12
Спакуха, Мара, меня тут тоже в танке есть.
ну это непривычно, да...

Kulkumulku
11-05-2012, 10:14
какой же это корень, ежели она зилёная?

и уш не хочешь ли ты сказать, шо всё именно для запаху и затеваецца?
Не, затевается для понтов. А я понты люблю.

Olka
11-05-2012, 10:14
Отрезать стоит больше, до трети. Особенно тут в Фи.
От "кожуры" чистить нужно только белую спаржу, зеленая и так хороша.
Есть специальные кастрюли для удобства.
Хрустеть она не должна готовая. Обычно зеленая 10 мин, белая 15.

Да, надо смотреть по состоянию и качеству конечно, бывает что и треть и даже половину надо откромсать.
Я зелёную тоже чищу, кожура всё-таки довольно плотная, тем более не люблю слишком разваренную. В ресторанах, кстати, подают спаржу именно с лёгким хрустом (в головках).

federajj
11-05-2012, 10:15
ну это непривычно, да...

Прасцице - почему? Очень даже знакомый танк или я что-то пропустила?

Kulkumulku
11-05-2012, 10:15
В ресторанах, кстати, подают спаржу именно с лёгким хрустом (в головках).
В Германии не встречал.

Marmir
11-05-2012, 10:18
Не, затевается для понтов. А я понты люблю.
да ну. какие ш это понты - пучок недоваренной травы?

Marmir
11-05-2012, 10:19
Прасцице - почему? Очень даже знакомый танк или я что-то пропустила?
мне казалася, танк на приколе.

Kulkumulku
11-05-2012, 10:20
да ну. какие ш это понты - пучок недоваренной травы?
А так еще понтовее. Типа, для самых посвященных.

Katjusha123
11-05-2012, 10:22
о, как раз про траву хотела спросить:
а одуванчики надо как-то обрабатывать перед тем, как в салат?

я знала, но забыла(

Marmir
11-05-2012, 10:22
А так еще понтовее. Типа, для самых посвященных.
лана. убалтали. куплю завтра. чё говоришь, 15 минут варить и маслом полить?

nezaika
11-05-2012, 10:23
о, как раз про траву хотела спросить:
а одуванчики надо как-то обрабатывать перед тем, как в салат?

я знала, но забыла(

Ошпарить надо, наверно.

Илона К.
11-05-2012, 10:24
Здрасьте всем!

Мне очень нравится ароматный "Зимний Чай" от TWININGS в жестяной 100граммовой коробочке,попробовала разок и подсела. Состав расписывать не стала,прочитайте на моих фоточках. Брала в Ситимаркете Камппи. Илонка рекомендует!

http://www.russian.fi/forum/attachment.php?attachmentid=20028&stc=1
http://www.russian.fi/forum/attachment.php?attachmentid=20029&stc=1
http://www.russian.fi/forum/attachment.php?attachmentid=20030&stc=1

nezaika
11-05-2012, 10:24

Да они были так убедительны, что не буду ждать до завтра, отоварюсь уже сегодня. Понтоваться надо начинать сразу же!

Kulkumulku
11-05-2012, 10:26
Смотря какую купишь. И маслом растопленным, сливочным.

Илона К.
11-05-2012, 10:31
Да, надо смотреть по состоянию и качеству конечно, бывает что и треть и даже половину надо откромсать.

Оленька,ты у себя отыскала ту белую перуанскую спаржу за 1.20 пучок, которую я в марте рекомедовала?

Olka
11-05-2012, 10:33
Оленька,ты у себя отыскала ту белую перуанскую спаржу которую я в марте рекомедовала?

В Ситимаркете проверяла, не было. Зайду сегодня ещё в другой, вдруг привезли.

Карусель
11-05-2012, 10:35
Так, придется завтра спаржу купить и мужу подсунуть, пусть семья маму порадует в воскресенье :D

Olka
11-05-2012, 10:39
Так, придется завтра спаржу купить и мужу подсунуть, пусть семья маму порадует в воскресенье :D

Меня уже вчера обдарили :) Наследник не выдержал до воскресенья

Илона К.
11-05-2012, 11:01
Заметила что ягода в магазинах портиться начала. Видимо из за цены не берут,лежит долго,ягода переспевает и в итоге портиться. Позавчера как обычно взяла 10 коробочек ежевики и 10 малины. На следущее утро накрывала завтрак,в холодильник за ягодами заглянула а они все с зачатками плесени. Хотя холодильник у нас моднявенький с технологией плазмакластерных ионов,и в нем продукты портятся очень медленно. Отнесла все обратно в магазин, извенились,поменяла на чернику и дыни. Всю зиму брала и никаких проблем,а тут такое. Кстати когда была в штатах специально посмотрела сколько ягоды от Driscoll´s стоят, в переводе на наши всего 3 евро за 225гр коробочку,а у нас аж 5.60.

Musja
11-05-2012, 11:32
Это в сезон большой грех.

Знаю, я один раз попробовал свежую сам варить, получилась деревянная туфта, больше не рискую...
Видно нужен мастер-класс.

Musja
11-05-2012, 11:38

А кастрюлю на голову не оденешь, если дрова будут?

tinto verano
11-05-2012, 11:41
Знаю, я один раз попробовал свежую сам варить, получилась деревянная туфта, больше не рискую...
Видно нужен мастер-класс.
если дубовая была значи т либо старую купил либо плохо зачистил. дубовой обычно бывает белая. зачищать надо хорошо. есть спец.ножик для этого
зеленая хороша и в апсте с и с пармезаном а белая с холландез и топленмы маслом.после варки завернуть в льняное полотенце чтобы теплой оставалась. кушаем по весне часто спаржу
кастрбли дешевые для спаржи продаются в икее

olka_eva
11-05-2012, 15:22
У нас дома консервированная белая спаржа идет как гарнир, когда другие любые овощи готовить лень. Или рубим ее в омлет. Свежую пока готовить времени нет.

brodaga @ po zizni @
11-05-2012, 15:39
Если хотите порадоваться прекрасному завтраку в воскресное утро , подсуньте мужу невзначай вот это видео : http://booknik.ru/video/channels/zavarka/ne-jaleyite-zavarki-24-zavtrak-millionera/
Это очень вкусно и не слишком сложно . Хотя определённый навык не помешает . Особенно в приготовлении яйца-пашот .
А дамам , если " накосячили " могу предложить соорудить бутерброды : тост + солёная рыбка + яйцо - пашот . Ну , и зеленью сверху ... Почти наверняка мир в доме будет восстановлен .
Приятного аппетита !

brodaga @ po zizni @
11-05-2012, 15:46
А по поводу баранинки ... Посоветовал бы попробовать вот это http://kuking.net/3_5530.htm В моём ТОП-листе одно из первых мест . Готовить не сложно и вкусно .

Musja
11-05-2012, 15:57
Хотя определённый навык не помешает . Особенно в приготовлении яйца-пашот . !

Вот не понимаю вкуса этого яйца, уж лучше всмятку сварить...Или вообще сырое с солью выпить.

klo
11-05-2012, 16:09
Я зелёную тоже чищу, кожура всё-таки довольно плотная, тем более не люблю слишком разваренную. В ресторанах, кстати, подают спаржу именно с лёгким хрустом (в головках).

Где-то читала, что надо отламывать именно в том месте, где сама сломается.) Так теперь и делаю.
Жалко выбрасывать, правда.:))

Croissant
11-05-2012, 16:13
кастрбли дешевые для спаржи продаются в икее
Лучше всего варить спаржу в пароварке. Зеленая варится на пару 10 мин, белая чуть дольше - мин. 12. И проблема с остыванием, кстати, отсутствует. Пароварка выключилась, а тепло в корзинке со спаржей сохраняется.

Насчет трети и половины отрезать - это по-моему преувеличено. У меня получается где-то 1/5 - 1/4. Отрезаю до того места, где перестает быть дубовым. В принципе найти его довольно просто, нужна только некоторая практика.

Olka
11-05-2012, 20:06
Ну что, у многих сегодня спаржа была на ужин? :)
У меня была, признаюсь, зелёная с топлёным маслом и пармезаном + рисотто с курицей.

Илона К.
11-05-2012, 20:23
Вот не зря сегодня про ягоды причитала, в одном из ювяскюльских S-Mаркетов нарыла испанскую чернику и малину BerryFresh всего 1.80е за 125гр. Кислаяяяяя ой,зато черника сладенькая. Ну ничего,наколдую пока трезвая ягодный киселек со сливками.

Карусель
11-05-2012, 20:48
Если хотите порадоваться прекрасному завтраку в воскресное утро , подсуньте мужу невзначай вот это видео : http://booknik.ru/video/channels/zavarka/ne-jaleyite-zavarki-24-zavtrak-millionera/
Это очень вкусно и не слишком сложно . Хотя определённый навык не помешает . Особенно в приготовлении яйца-пашот .
А дамам , если " накосячили " могу предложить соорудить бутерброды : тост + солёная рыбка + яйцо - пашот . Ну , и зеленью сверху ... Почти наверняка мир в доме будет восстановлен .
Приятного аппетита !

Спасибо, подсунула... только вот там про зажиточных чувАков, думаете прокати, для мамок? :D
мне там яИчко понравилось :rolleyes:

Liria
11-05-2012, 21:15
Да они были так убедительны, что не буду ждать до завтра, отоварюсь уже сегодня. Понтоваться надо начинать сразу же!

А я сегодня не смогла купить , пролетела мимо маркетов , машина пищать стала , что колеса спускются ... испужалась и домой рванула. от кто ж знал , что нагло врёт!!!

Liria
11-05-2012, 21:17
Вот не зря сегодня про ягоды причитала, в одном из ювяскюльских S-Mаркетов нарыла испанскую чернику и малину BerryFresh всего 1.80е за 125гр. Кислаяяяяя ой,зато черника сладенькая. Ну ничего,наколдую пока трезвая ягодный киселек со сливками.

У нас тоже гадкая , нынче малина с клубникой ... добавила сахар и сделала смусс.

nezaika
11-05-2012, 21:18
А я сегодня не смогла купить , пролетела мимо маркетов , машина пищать стала , что колеса спускются ... испужалась и домой рванула. от кто ж знал , что нагло врёт!!!

Не впечатлилась я вашей спаржей. Все получилось как надо мягко, залилось сверху маслом, но ведь все равно трава травой.

Olka
11-05-2012, 21:23
Не впечатлилась я вашей спаржей. Все получилось как надо мягко, залилось сверху маслом, но ведь все равно трава травой.

А ты думала вкус как у телятины будет?

Liria
11-05-2012, 21:23

Тык а к спарже чего было?
я мясное чего нибудь люблю ... либо грудку утинную или стейк ... правда я коров нынче не ем.

nezaika
11-05-2012, 21:32
А ты думала вкус как у телятины будет?

Я када новое пробую, то вообще не думаю. :D

Тык а к спарже чего было?

Рыб. Белый. А чего? :spy:

Liria
11-05-2012, 21:43
Я када новое пробую, то вообще не думаю. :D

Рыб. Белый. А чего? :spy:

Белая рыба , очень даже подходит к спарже .. всё ок.

А я еще спаржу гриль люблю ... но ресторанную , сама так не умею.

Asohnvej
12-05-2012, 00:14
Eсть ли разумное обьяснение тому, почему в Финляндии не продают сыры с грибами(шампиньоны) . Всякой всячины с перцовкой, плесенью есть, а с грибочками нет. Я хорошо помню, как где-то 2 года назад в Ситимаркете завезли первую партию Bergader разных сортов: плесень, грибы, перцовка. Первыми раскупили с грибами. Так и осталось теперь постоянно: плесень и с перцем. Такое впечатление, заказывают то, что не нужно так часто выкладыватъ на прилавки. Вроде и торговля идёт (куда денетесь, всё купите), и продавцы довольны (не надо постоянно докладывать на прилавок из-за вялой продажи).
С вишней та же тема...Компотов нет, разве что Lidl вишнёвый джем продаёт.
Просветите старику тему...

Olka
12-05-2012, 09:03
Eсть ли разумное обьяснение тому, почему в Финляндии не продают сыры с грибами(шампиньоны) . Всякой всячины с перцовкой, плесенью есть, а с грибочками нет. Я хорошо помню, как где-то 2 года назад в Ситимаркете завезли первую партию Bergader разных сортов: плесень, грибы, перцовка. Первыми раскупили с грибами. Так и осталось теперь постоянно: плесень и с перцем. Такое впечатление, заказывают то, что не нужно так часто выкладыватъ на прилавки. Вроде и торговля идёт (куда денетесь, всё купите), и продавцы довольны (не надо постоянно докладывать на прилавок из-за вялой продажи).

Сыры с грибами не встречала, но вишнёвый джем и варенье продают не только в Лидле, покупала и в С-маркете и в КККК. Компотов не продают наверное потому что их здесь не пьют :) Мы же не жалуемся что в России не продают салмиакк.

Liria
12-05-2012, 10:19
А кто нибудь дома печет хлеб? не в хлебопечке?

Поделитесь рецептом , как правильно делать заквас к нему ?
Никогда не пекла , хочу попробовать...

Asohnvej
12-05-2012, 10:39

Поищи на youtube по ключевым словам, там сейчас много рецептов приготовления. Удобно: видишь и следуешь, ставишь паузу или перематываешь назад, если непонятно.
Как видеокурс :)

len4ik
12-05-2012, 10:55
вЫшеньки есть в эстонском магазине, и мороженная и компотиками...

dudinkafarnorth
12-05-2012, 10:59
вЫшеньки есть в эстонском магазине, и мороженная и компотиками...
А сухофрутовая вЫшЭнька бывает в продаже на рынке.

len4ik
12-05-2012, 11:18
А сухофрутовая вЫшЭнька бывает в продаже на рынке.
я никогда не втречала, если кто знает где скажите. Вишня моя любимая ягодка :cherries: :vishni:

Liria
12-05-2012, 14:13
Поищи на youtube по ключевым словам, там сейчас много рецептов приготовления. Удобно: видишь и следуешь, ставишь паузу или перематываешь назад, если непонятно.
Как видеокурс :)

О спасибо за хорошую идею, сама б не догадалась...:).

Olka
12-05-2012, 14:56

На форуме была тема "Хлебопечка", почитай, там были рецепты.
Я пекла, но быстро надоело, хлебопечка давно пылится в сарае.

klo
12-05-2012, 15:17
А кто чем салат овощной заправляет?
На мой вкус, нет ничего вкуснее, чем авокадовое масло с соевым соусом. А как вы огурцы-помидоры:)..., чем заправляете?

Не кстати, но по теме.:)) Вчера купили в Призме суши мороженые по 9.90 евро, кажется. Сегодня там же, в заморозке, купили другого автора:) за 5 с чем-то. Сегодняшние оказались вкуснее

KALAMIES
12-05-2012, 15:43
На мой вкус, нет ничего вкуснее, чем авокадовое масло с соевым соусом. А как вы огурцы-помидоры:)..., чем заправляете?...
Нерафинированным, ароматным подсолнечным маслом, просто ммммммм.....
*Покупаю в Эстонии или в эст/русск. магазине в Турку.

klo
12-05-2012, 15:46
Сыры с грибами не встречала, но вишнёвый джем и варенье продают не только в Лидле, покупала и в С-маркете и в КККК. Компотов не продают наверное потому что их здесь не пьют :) Мы же не жалуемся что в России не продают салмиакк.

Мы одно время часто покупали плавленый сыр с лисичками. У этого же изготовителя был чудесный сыр с самыми натуральными раковыми шейками.
Потом, сначала раки исчезли, а за ними и лисички.
Сейчас, как пародия, продаётся сыр с креветками и шампиньонами, какого-то известного сетевика.

klo
12-05-2012, 16:01
Нерафинированным, ароматным подсолнечным маслом, просто ммммммм.....
*Покупаю в Эстонии или в эст/русск. магазине в Турку.

Есть у нас такое. С западной Украины привезли родственникам в подарок, а они нам передарили.))) Мы им капусту вкуснючую квашенную заправляем и грибы солёные, и венигрет. Самая настоящая вкуснятина!
Но вот огуречно-помидорному салату авокадное с соевым соусом подходит.
Попробуй!:)
А ещё льняное масло во всякие салаты добавляю. Имхо, вкусно. И омега опять же...:)))

~aurinko~
12-05-2012, 16:34
Судя по первому сообщению не очень моё в тему, но судя по последним очень даже.

У меня ностальгия. Помните в СССР были разные пирожные вкусные? Они еще продавались как и большие так и такие же но поменьше. Маленькии в коробочке продавали ето точно. Все названия не помню, но если не ошибаюсь было одно под названием картошка. Темного цвета было оно. Помню что вкусно, помню как выглядит. Если правильно помню то это не булочка какая-то. Никто не знает тут с теми продуктами что сеичас у нас продаются и в домашних условиях можно ету картошку сделать?:))) И где взять рецепт чтобы было так же вкусно но из нынешних продуктов которые в Фи продают?

Насчет первого сообщение в теме. Я раньше когда то вообще сыр не ела, не любила. Йогурти так себе. А сеичас и сыр давно ем, и в последнее время очень много молочных продуктов. И йогурти, и рахка разную. Организм требует:)))) Я многое ем именно потому что требует, иногда как наидёт, надо мандарины или апельсины, значит надо:)))

DREaM`s
12-05-2012, 16:43

У меня ностальгия. Помните в СССР были разные пирожные вкусные? Они еще продавались как и большие так и такие же но поменьше. Маленькии в коробочке продавали ето точно. Все названия не помню, но если не ошибаюсь было одно под названием картошка. Темного цвета было оно. Помню что вкусно, помню как выглядит. Если правильно помню то это не булочка какая-то. Никто не знает тут с теми продуктами что сеичас у нас продаются и в домашних условиях можно ету картошку сделать?:))) И где взять рецепт чтобы было так же вкусно но из нынешних продуктов которые в Фи продают?

и здесь типа таких продают где то видела, а вообше делается из печенья. вот один из рецептов.
http://kuking.net/15_161050.htm
http://www.say7.info/cook/recipe/120-Pirozhnoe.html

simka
12-05-2012, 21:03
На мой вкус, нет ничего вкуснее, чем авокадовое масло с соевым соусом. А как вы огурцы-помидоры:)..., чем заправляете?

Не кстати, но по теме.:)) Вчера купили в Призме суши мороженые по 9.90 евро, кажется. Сегодня там же, в заморозке, купили другого автора:) за 5 с чем-то. Сегодняшние оказались вкуснее
Я сегодня купила нa пробу масло оливковое -Argan oil, дажe не ожидала, что так понравится с первого раза, аромат орешков жаренных, ну очень хорошее, правда дорогое, 100ml , 10 евро, но оно того стоит.

Tuomonen
12-05-2012, 21:35
осенью я много грибов насолила, всю зиму ели- не съели. помимо,что они и так очень вкусные, еще добавляю их в котлеты. Предварительно вымачиваю, затем мелко рублю и в фарш- Обалденно вкусно!
http://savepic.su/1950758m.jpg (http://savepic.su/1950758.htm)

leijona3
12-05-2012, 21:45
У меня ностальгия. Помните в СССР были разные пирожные вкусные? Они еще продавались как и большие так и такие же но поменьше. Маленькии в коробочке продавали ето точно. Все названия не помню, но если не ошибаюсь было одно под названием картошка. Темного цвета было оно. Помню что вкусно, помню как выглядит. И где взять рецепт чтобы было так же вкусно но из нынешних продуктов которые в Фи продают?

Любимое лакомство моих детей-делаю сама.
Использую корпуяухо,а не печенья.
От магазинных отличаются меньшей сладостью,менее калорийные,поэтому их можно много съесть.
200 гр.-панировочных сухарей
100 гр. масла
3 дл. молока
1,5 дл. сахара
2 ст.л. какао
ванильный сахар.

leijona3
12-05-2012, 21:47
осенью я много грибов насолила, всю зиму ели- не съели. помимо,что они и так очень вкусные, еще добавляю их в котлеты. Предварительно вымачиваю, затем мелко рублю и в фарш- Обалденно вкусно!
http://savepic.su/1950758m.jpg (http://savepic.su/1950758.htm)
Рецептом не поделитесь?

izida
12-05-2012, 22:02
Я сегодня купила нa пробу масло оливковое -Argan oil, дажe не ожидала, что так понравится с первого раза, аромат орешков жаренных, ну очень хорошее, правда дорогое, 100ml , 10 евро, но оно того стоит.
в каком магазине?

Tuomonen
13-05-2012, 00:03
Рецептом не поделитесь?
конечно, но вроде все как обычно-ничего особенного:
фарш говяжий+свиной, яйца, луковица, чеснок, соль + немного вымоченной в молоке булки, перец.
Соотношение грибов и мяса - 3:1.
Формирую котлеты мокрыми руками (чтобы не прилипали) в виде колобка, кладу на раскаленную сковороду. Жарю на растительном масле, добавив немного сливочного, тогда корочка будет золотистой. Никаких панировок - отдает общепитом.
Пока жарятся котлеты - готовлю соус. В блендере смешиваю укроп, огурец, сметану, чеснок и соль. этот соус хорош и к салату из овощей.
а вы собираете грибы?
http://savepic.su/565091m.jpg (http://savepic.su/565091.htm)

Tuomonen
13-05-2012, 00:38
может быть, еще не много и производят. Я на работе когда пью чай с молоком kevyt UHT, прям мечтаю о этом молоке!

а еще мне нравится новая сметана, которая появилась по крайней мере в сети S-ryhmä:

http://t3.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcQbIvpahyB8FJlPCVAWbXSFWYEqfBSyMKR-4V3fep0FsTX7bvhPcA

Она вроде из Эстонии, по вкусу нормальная сметана, как должна быть
поддерживаю, сама такую сметанку покупаю, из эстонии.

klo
13-05-2012, 18:15
Я сегодня купила на пробу масло оливковое -Арган оил, даже не ожидала, что так понравится с первого раза, аромат орешков жаренных, ну очень хорошее, правда дорогое, 100мл , 10 евро, но оно того стоит.

Наверное, ароматное и тягучее. Обожаю такое масло в салатах или на булку хрустящую:) . Ну и цена...(
В Стокманне уже два раза покупала масло оливковое от Drupa . Это смесь рафинированного и нерафинированного масел. 8.90 за литр. Для жарения просто идеальный вариант.

brodaga @ po zizni @
13-05-2012, 18:40
А у нас кинтейсто холодную кладовую отключило . Только \ только я во вкус вошёл грибочки солить \ мариновать . Теперь не разгуляешься . Эх ! Жизнь наша ...
А что за масло такое заправочное - авокадовое с соевым соусом ? Почему не знаю ? Поделитесь информацией , пожалуйста .
Опять же , по " картошке " вопрос : смешал я все эти вкусности , сформировал ... И что ? Печь ли ? ПРи какой температуре ? Или , может , вообще - варить ? ( шутка )
И вообще , как раз в данный момент готовлю вот что : http://www.tasted.ru/2011/04/kolduni-s-gribami.html Вроде , что-то интересное должно получиться . Хоть и хлопотно . Но игра стоИт свечь . Ребёнок в вегетарианство ударился . Приходится помогать соответствовать . Сам-то я из мясоедов . Кстати , может кто подскажет пару \ тройку вегетарианских рецептов . Хорошо бы - не сильно затратных , как по деньгам , так и по времени . По скольку , ни того , ни другого в избытке нет .

leijona3
13-05-2012, 18:49
конечно, но вроде все как обычно-ничего особенного:
фарш говяжий+свиной, яйца, луковица, чеснок, соль + немного вымоченной в молоке булки, перец.
Соотношение грибов и мяса - 3:1.
Пока жарятся котлеты - готовлю соус. В блендере смешиваю укроп, огурец, сметану, чеснок и соль. этот соус хорош и к салату из овощей.
а вы собираете грибы?
Мне соотношение интересно и было.
Сейчас последние заморозки белых грибов доедаю ...

klo
13-05-2012, 19:24
А у нас кинтейсто холодную кладовую отключило . Только \ только я во вкус вошёл грибочки солить \ мариновать . Теперь не разгуляешься . Эх ! Жизнь наша ...
А что за масло такое заправочное - авокадовое с соевым соусом ? Почему не знаю ? Поделитесь информацией , пожалуйста .
Опять же , по " картошке " вопрос : смешал я все эти вкусности , сформировал ... И что ? Печь ли ? ПРи какой температуре ? Или , может , вообще - варить ? ( шутка )
И вообще , как раз в данный момент готовлю вот что : хттп://щщщ.тастед.ру/2011/04/колдуни-с-грибами.хтмл Вроде , что-то интересное должно получиться . Хоть и хлопотно . Но игра стоИт свечь . Ребёнок в вегетарианство ударился . Приходится помогать соответствовать . Сам-то я из мясоедов . Кстати , может кто подскажет пару \ тройку вегетарианских рецептов . Хорошо бы - не сильно затратных , как по деньгам , так и по времени . По скольку , ни того , ни другого в избытке нет .

Это я объяснила так криво.:) Масло и соус по отдельности, конечно. Соуса раза в два меньше добавляю, чем масла и лимонный перец туда же...
Из вегетарианского нам рагу из кабачков, баклажанов, паприки, помидоров нравится. Тоже соевым соусом его заправляю.
Ещё тушим вместе брюкву, картошку, морковку, лук, селдерей, Последний, обычно, дорогой, но в Призме вчера покупали за 1.39 кг.
И спаржа сейчас дешёвая.

Илона К.
13-05-2012, 19:41
Кстати , может кто подскажет пару \ тройку вегетарианских рецептов . Хорошо бы - не сильно затратных , как по деньгам , так и по времени . По скольку , ни того , ни другого в избытке нет .

Из первого супчики на овощном/грибном бульоне. На второе будь я веганом шла бы в магазине прямиком в отдел заморозки ,там из овощного на гарнир чего только нет,от различных вок-миксов , средиземноморского рататуля,провансальских запеченных овощей,рагу по-тоскански,итальянских овощей с песто до индийского овощного микса с карри. Дешего и более менее вкусно! Потом макарошки, паста,тортеллини. А к этому всему веганские сосисочки,колбаски,тефтели,бифштексы из соевого мясозаменителя (видеть видела но но вкус какие не скажу,не пробовала). И конечно же фруктово-овощные салатики.

belaja
13-05-2012, 20:28
Илонка, что за супер холодильник у тебя, присматриваю себе на кухню, а их столько...помоги, пжл)

brodaga @ po zizni @
13-05-2012, 20:31
ОК . Спасибо за советы !
А с " КОЛДУНАМИ " у меня что-то не очень здОрово получилось . Вряд ли конечный продукт можно назвать " колдуны " . Во-первых , в тесто пришлось добавить муку . Иначе вообще ни как формовать не получалось . И запекать пришлось в сливках . Грибного отвара не получилось , т.к. отварные шампиньоны , по моему , парадокс .

~aurinko~
14-05-2012, 07:00

Liria
14-05-2012, 11:51

Насчет первого сообщение в теме. Я раньше когда то вообще сыр не ела, не любила. Йогурти так себе. А сеичас и сыр давно ем, и в последнее время очень много молочных продуктов. И йогурти, и рахка разную. Организм требует:)))) Я многое ем именно потому что требует, иногда как наидёт, надо мандарины или апельсины, значит надо:)))

Птифуры , они и сейчас продаются. И этого добра полно в каждой кондитерской... :)

Musja
14-05-2012, 12:29
Птифуры , они и сейчас продаются. И этого добра полно в каждой кондитерской... :)

В наших нет, только на заказ у кондитеров частных...

vappu
14-05-2012, 13:29
В наших нет, только на заказ у кондитеров частных...

Птифуров действительно нигде нет, а вот "картошка" под "удивительным" названием perunaleivos встречается нередко. Вот только вчера покупали.

nezaika
14-05-2012, 14:44
это маленькие пирOжки есть в морозильниках.

vappu
14-05-2012, 15:11
Я только заварные (шу) видела замороженные, а птифуров не находила. Наверное, плохо искала. или вообще не искала :)

Lillan
14-05-2012, 16:05
О! По пироженому "картошка" я тоже очень скучаю! Вот оно: http://www.say7.info/cook/recipe/120-Pirozhnoe.html

Olka
14-05-2012, 22:57

Авокадовое масло тоже люблю и разные другие: кунжутное, оливковое, ореховое и пр. Зелёный салат обычно заправляю маслом + лимонный сок и бальзамико.

Мими
23-06-2012, 13:50
Ну, меня просто улыбнуло :D :
Сварил, пожарил, .... приготовил...

http://cs410725.userapi.com/v410725796/1563/KbvDq0uJw3M.jpg

А потом:

http://cs403820.userapi.com/v403820539/812/zDPAqunwgqo.jpg

Вывод: кудаж вы без нас. :rolleyes: :D

izida
23-06-2012, 17:11
я никогда не втречала, если кто знает где скажите. Вишня моя любимая ягодка :cherries: :vishni:
Сушеная вишня продается в магазине "Punnitse&säästä". Там, кстати, много чего еще вкусненького продают.

olka_eva
26-06-2012, 13:38
Lindahls, который делает турецкий и болгарский йогурт в пластиковых бидончиках, теперь делает и Rysk Yoghurt. Кто пробовал? Это сметана?

ese
02-07-2012, 08:48
Кто пробовал? Это сметана?
Да, сметана.

olka_eva
02-07-2012, 09:51
Спасибо.

А есть у кого-нибудь таблички сезонности финской еды? Рыбы, фруктов, овощей?

Olka
02-07-2012, 22:53
Lindahls, который делает турецкий и болгарский йогурт в пластиковых бидончиках, теперь делает и Rysk Yoghurt. Кто пробовал? Это сметана?

Купила такой сегодня, спасибо за наводку :) Он не совсем сметана, но очень похож, вот настоящая сметана это всё-таки эстонская Делишест 20% жирности, а это всё-таки йогурт, но хороший.

ese
04-07-2012, 09:19
Он не совсем сметана, но очень похож, вот настоящая сметана это всё-таки эстонская Делишест 20% жирности, а это всё-таки йогурт, но хороший.
филосовский вопрос. По русски сметана означает два продукта - очень жирные сливки "сметаемые" с поверхности молока, и менее жирные, но слегка скисшие те же сливки. Которая из них более сметана, а также какой жирности и густоты тру сметана должна быть - предмет многочисленных холиваров.

karvamopo
04-07-2012, 13:17
А кто-нибуд покупал в естонских магазинах вареники? Ест там сэдобние?

Мими
04-07-2012, 13:22
Нам нравятся только с картошкой и грибами. С вишней давно уже в морозилке валяются... скорей всего пойдут в помойку.

karvamopo
04-07-2012, 13:27
Нам нравятся только с картошкой и грибами. С вишней давно уже в морозилке валяются... скорей всего пойдут в помойку.

Не понравилис с вишнеи или ви их не пробовали?

Мими
04-07-2012, 13:37
Не понравилис с вишнеи или ви их не пробовали?
Совсем не понравились. Кислые какие-то. уяк.

karvamopo
04-07-2012, 13:43
Совсем не понравились. Кислые какие-то. уяк.

Понятно! Заиду сегодня куплы на пробу с картошкои и грибами :)

Olka
04-07-2012, 20:52

Я покупаю в Ситимаркете вареники от уже упомянутой фирмы Делишест, мне очень нравятся. Они с картошкой и жареным луком.

Musja
11-09-2012, 11:33
Собрали где-то 20 кг морковки, встал вопрос как её сохранить, в прошлом году из-за сырости много испортилось.

Часть уже постругали и в морозилку спрятали.

Пришла идея сделать морковку по-корейски, но никогда не делали, а тем-более для хранения.

Нашёл вот такой рецепт, но непонятно, есть-ли в Калинке или Гастрономе такие специи:

" морковь 4 кг
чеснок 160 гр
специи для моркови по корейски(смотреть по весу)у меня 2 пакетика
лук 0,5-1кг(по вкусу)
для маринада:по 1 стакану сахар,уксус
2 ст.ложки соли
растит масло 1 стакан
выход 3банки по 1л и 1 0,5л"
http://www.koolinar.ru/recipe/view/97292

Есть у кого опыт?

dj tune up
11-09-2012, 11:58
Я раньше хранил в гаражном подвале в песке.

mafalda
12-09-2012, 02:18
Собрали где-то 20 кг морковки, встал вопрос как её сохранить, в прошлом году из-за сырости много испортилось.

Часть уже постругали и в морозилку спрятали.

Пришла идея сделать морковку по-корейски, но никогда не делали, а тем-более для хранения.

Нашёл вот такой рецепт, но непонятно, есть-ли в Калинке или Гастрономе такие специи:

" морковь 4 кг
чеснок 160 гр
специи для моркови по корейски(смотреть по весу)у меня 2 пакетика
лук 0,5-1кг(по вкусу)
для маринада:по 1 стакану сахар,уксус
2 ст.ложки соли
растит масло 1 стакан
выход 3банки по 1л и 1 0,5л"
http://www.koolinar.ru/recipe/view/97292Есть у кого опыт?

У вас тёрка есть?там червяки такие квадратненькие натераются,ещё чеснок

*Juri
12-09-2012, 03:24
У вас тёрка есть?там червяки такие квадратненькие натераются,ещё чеснок
Ищо скажи агурец ножом покрашить...Достали уже ети фиминистки!Пачиму не банят?!Произвол!Насилие!К чему ети намеки!Влияют на подсознание! :repa: :kostyl:
Есть среди модеров мужчины?! :mpr:

mafalda
12-09-2012, 03:37
Ищо скажи агурец ножом покрашить...Достали уже ети фиминистки!Пачиму не банят?!Произвол!Насилие!К чему ети намеки!Влияют на подсознание! :repa: :kostyl:
Есть среди модеров мужчины?! :mpr:
http://content.foto.mail.ru/mail/demotivatori3/_myphoto/i-5539.jpg

Veonika
06-10-2012, 13:47
новый йогурт от Валио - как будто немного природы в упаковке!
http://www.valio.fi/mediafiles/ded69320-0915-45ad-9a85-0c6c9983e7c2/152x152

ese
09-10-2012, 09:32

Ну есть у меня такого пошиба опыт...
Для длительного хранения не рекомендую. Пробовал. Корейская морковка сама по себе хранится неплохо, то есть и без холодильника вполне съедобна даже через неделю после изготовления, но закатаная в банку и пролежавшая пару месяцев мне не очень понравилась. Бросил я эту идею давно. Ящик с песком в погребе - наше всё.
Если Гастроном - это такая лавочка в Меллунмяки, то я там видел энти специи. Но давно.
И таки да, практически все рецепты на упаковках оных специй не содержат одной важной подробности -
там, как правило, типа такого - смешайте морковку, лук и специи и заправьте маслом - это, как бэ, профанация... Надо посыпать специями морковку, перемешать, дать постоять, потом - внимание! - накалить масло в сковороде до пропадания дымка, кинуть туда лук - и сразу бУхать масло с луком в морковь.
Вот так.
Hyvä, тсказать, ruokanhimoa...

j.k
09-10-2012, 11:17
новый йогурт от Валио - как будто немного природы в упаковке!
http://www.valio.fi/mediafiles/ded69320-0915-45ad-9a85-0c6c9983e7c2/152x152

Мне не нравится йогурт в таких упаковках: они сверху размокают, очень неудобно. А в конце их надо разрезать, потому что много йогурта остается, но его никак оттуда не вылить. И не говорите мне в 7 утра, когда я тороплюсь на работу, про защиту природы :) :)

-sie-
09-10-2012, 11:22
а я стала покупать боле менее нормальное молоко, дети счастливы,а школьный врач говорить нельзяяяя, нужно только обезжиренное...

Илона К.
09-10-2012, 11:40
Мне не нравится йогурт в таких упаковках

Чем больше упаковка тем говянее содержимое. Усвоила это еще в самом начале семейной жизни,т.к. хорошего много не бывает

leijona3
09-10-2012, 11:48
а я стала покупать боле менее нормальное молоко, дети счастливы,а школьный врач говорить нельзяяяя, нужно только обезжиренное...
Ага-наша тервеуденхойтая то же написала в бумажке у сына ,а ребёнок то наш-ну оочень стройный...

-sie-
09-10-2012, 11:50
Ага-наша тервеуденхойтая то же написала в бумажке у сына ,а ребёнок то наш-ну оочень стройный...
так у нас у ребёнка минус 17 % замедлен рост веса ))) ну оочень худенькая по финским графикам )
но ванханаян тяусмайто пить низззяяяя ))))

но мы пьём..дети сказали чтобы синее и голубое молоко я даже не приносила )))

Marmir
12-11-2012, 14:40
не подскажет ли кто, где в Хельсинки добыть замороженой вишни?
спасибо!

Musja
12-11-2012, 14:44
не подскажет ли кто, где в Хельсинки добыть замороженой вишни?
спасибо!

В Калинке (Итис) есть...

Musja
12-11-2012, 14:47
а школьный врач говорить нельзяяяя, нужно только обезжиренное...

Дебилы, что с них возьмёшь... :gy:

leijona3
12-11-2012, 15:17
Дебилы, что с них возьмёшь... :gy:
Не все ,конечно...
Но есть такие,которые тупо выполняют рекомендации "сверху".как например с обезжиренным молоком.
Хоть бы немного мозги включили,ведь видят ,что ребёнок худенький, так как двигается много-ему то зачем безжирное молоко?
Так же ,помню, с этими прививками против свиного гриппа: наша медсестра так оочень жутко удивилась,когда на вопрос ,буду ли детям делать эти прививки ,я ответила отказом. Все же масово прививались тогда...

Dj Puny
12-11-2012, 15:26
При чем тут толстый или худой? Обезжиренное молоко выводит холестерин, а жирное наоборот.

Отлично выводит из организма лишний холестерин обезжиренное молоко. Если выпивать по литру этого полезного напитка в день, уровень холестерина можно снизить за 3 месяца на 8%. Кроме этого, вещества, содержащиеся в обезжиренном молоке, не допускают скопления холестерина в печени человека. (с)

leijona3
12-11-2012, 15:29
При чем тут толстый или худой? Обезжиренное молоко выводит холестерин, а жирное наоборот.

(с)
Какой холестерин у маленького ребёнка,ведущего очень подвижный образ жизни!?

Dj Puny
12-11-2012, 15:54
Какой холестерин у маленького ребёнка,ведущего очень подвижный образ жизни!?

Наследственный или не правильное питание. Раз ребенок - значит не может быть? Очень даже может. По этому и советуют поменьше жирных продуктов есть, не зависимо от возраста. Я тоже худой и веду подвижный образ жизни. И что? Жрать теперь, что хочется?

Marmir
12-11-2012, 15:57
... Жрать теперь, что хочется?
однозначно - да!

Musja
12-11-2012, 16:14
Наследственный или не правильное питание. Раз ребенок - значит не может быть? Очень даже может. По этому и советуют поменьше жирных продуктов есть, не зависимо от возраста. Я тоже худой и веду подвижный образ жизни. И что? Жрать теперь, что хочется?

Не жирных, а вредных, типа фри картошки...

Если ребёнок худой, ну как холестерин может быть повышенным?