Вход

View Full Version : Пообщаемся на тему еды и продуктов?

Страницы : 1 2 [3] 4 5 6

Dj Puny
12-11-2012, 16:29
я не врач, но знаю а так называемом "хорошем" холестерине ЛПВП и плохом который в кровеносной системе откладывается и не всегда вес является показателем. Проверить можно только анализом крови. И в качестве профилактики - обезжиренное молоко, самое то. Щас худой, а неправильное питание на пользу не пойдет ни кому.

leijona3
12-11-2012, 17:03
я не врач, но знаю а так называемом "хорошем" холестерине ЛПВП и плохом который в кровеносной системе откладывается и не всегда вес является показателем. Проверить можно только анализом крови. И в качестве профилактики - обезжиренное молоко, самое то. Щас худой, а неправильное питание на пользу не пойдет ни кому.
А масло тоже детям нельзя по-вашему?Там же полно полезных витаминов.

nezaika
12-11-2012, 17:05
Детям для развития нужен жир, а им взамен в соответствии с чьей-то фикс-идеей профилактики повышенного уровня холестерина предлагается чуть ли не обезжиренная диета.

Или под эгидой "поможем фермерам, производящим обезжиренное молоко! (Им за это дают субсидии ЕС). В садиках и школах будем пить только такое молоко!" (У нас в садике была такая инфа. Когда коммуна полностью перешла на закупку в садики и школы только обезжиренного молока, о холестерине речи не было вообще. Так что кто о чем... и не всегда о здоровье).

Musja
12-11-2012, 17:08
Детям для развития нужен жир, а им взамен в соответствии с чьей-то фикс-идеей профилактики повышенного уровня холестерина предлагается чуть ли не обезжиренная диета.

Или под эгидой "поможем фермерам, производящим обезжиренное молоко! (Им за это дают субсидии ЕС). В садиках и школах будем пить только такое молоко!" (У нас в садике была такая инфа. Когда коммуна полностью перешла на закупку в садики и школы только обезжиренного молока, о холестерине речи не было вообще. Так что кто о чем... и не всегда о здоровье).

Путают детей со взрослыми короч...

Дитям расти надо, а если будут этим тупорылым советам следовать, то анорексия обеспечена...

leijona3
12-11-2012, 17:11
К детям эти проблемы можно отнести ,если дети имеют лишний вес-только тогда врачи начинают контролировать холестерин у ребёнка.
Если же ребёнок по весу сильно не добирает -ни один врач не начнёт проверять этот уровень,а скорей ,наоборот-будет советовать есть более калорийную пищу.

leijona3
12-11-2012, 17:12
Или под эгидой "поможем фермерам, производящим обезжиренное молоко! (Им за это дают субсидии ЕС). .
Обезжиренным молоко становится только на молокозаводе-пока что ни одна корова не способна давать обезжиренного молока...

nezaika
12-11-2012, 17:18
Путают детей со взрослыми короч...

Дитям расти надо, а если будут этим тупорылым советам следовать, то анорексия обеспечена...
Да вообще вся эта демагогия с обезжириванием и заменами животных жиров на растительные началась в большей части с подачи производителей всей этой продукции. Взбить масло из сливок - большого ума не надо, с таким и беграмотный крестьянин справится. А вот чтобы выделиться - тут нужно подумать чем. И начинается "наш ойварин полезней маргарина и масла тем, что полезней по факту и бла-бла-бла" и "попробуй нашу смесь супернатуральных растительных жиров, созданных самой природой, и расцветешь не по годам, потому что бляшки исчезнут и вообще у нас производство экологичное". Трололо.

Обезжиренным молоко становится только на молокозаводе-пока что ни одна корова не способна давать обезжиренного молока...
А еще из моего поста можно понять, что фермеры сами дают молоко, а не их коровы.
*Гы, я в курсе, хоть и городская. :lol:

nezaika
12-11-2012, 17:21
Дед мужа уважал такой бутерброд - снизу сыр, сверху масло. Бабуля хваталась за сердце, глядя на это безобразие, и упрашивала его сходить проверить холестерин. Надоела ему наконец, сходил. Ему сказали, что холестерин понижен.
Таки дела.

Dj Puny
12-11-2012, 17:22
А масло тоже детям нельзя по-вашему?Там же полно полезных витаминов.

я и не говорил, что полностью надо отказаться. Не более 30% жиров, от общих калорий и побольше фруктов. Сбалансировано то есть. Всему надо знать меру.

leijona3
12-11-2012, 17:25
А еще из моего поста можно понять, что фермеры сами дают молоко, а не их коровы.
*Гы, я в курсе, хоть и городская. :lol:
Ещё раз повторяю-молоко становится обезжиренным на молокозаводе.
Молоко,если и это знаешь-нужно и для производства масла и сливок,т.е, маложирное молоко молокозаводам не нужно.
А значит-фермеры не получают дотаций ,если бы сдавали маложирное молоко на завод.
Правда,есть другое требование для сдачи молока-оно не должно быть слишком жирным,иначе мейери его не примет.

leijona3
12-11-2012, 17:27
я и не говорил, что полностью надо отказаться. Не более 30% жиров, от общих калорий и побольше фруктов. Сбалансировано то есть. Всему надо знать меру.
В молоке-то всего-3,5 % жира!
Я понимаю вредность картошки фри-там и жирность ого-го и канцерогены или же пища приготовленная во фритюре- по тем же причинам.
А молоко то...

по щучьему велению
12-11-2012, 17:35
Молоко,если и это знаешь-нужно и для производства масла и сливок,т.е, маложирное молоко молокозаводам не нужно.
А значит-фермеры не получают дотаций ,если бы сдавали маложирное молоко на завод.
Правда,есть другое требование для сдачи молока-оно не должно быть слишком жирным,иначе мейери его не примет.
Самое хорошее молоко на литовском хуторе.

leijona3
12-11-2012, 17:40
Самое хорошее молоко на литовском хуторе.
У городских жителей от него будет понос...

nezaika
12-11-2012, 17:43
Ну кто в небольшом послании для родителей детсада будет расписывать эти подробности? Нас поставили перед фактом, что наша коммуна такая вот благородная, будет поддерживать кого-то там (мне все равно кого), потому что это завязано на дотациях ЕС. Про молокозаводы в инфе не было. Даже если молокозаводы получают эти дотации, то корововладельцы все равно косвенно с этим связаны. Будем упираться и не закупать нужное молоко у молокозаводов, то коснется и наших фермеров-соседов, поэтому какая фтопку разница в таких деталях.

Dj Puny
12-11-2012, 17:44
В молоке-то всего-3,5 % жира!
Я понимаю вредность картошки фри-там и жирность ого-го и канцерогены или же пища приготовленная во фритюре- по тем же причинам.
А молоко то...

ну так ни кто и не говорил, что все ожиреют от молока и умрут от переизбытка холестерина.

Отлично выводит из организма лишний холестерин обезжиренное молоко. Если выпивать по литру этого полезного напитка в день, уровень холестерина можно снизить за 3 месяца на 8%. Кроме этого, вещества, содержащиеся в обезжиренном молоке, не допускают скопления холестерина в печени человека.

leijona3
12-11-2012, 17:57
Даже если молокозаводы получают эти дотации, то корововладельцы все равно косвенно с этим связаны.
Связаны-потому как всё сельское хозяйство в Суоми не выживет без дотаций.
ЕС платит ,например,за необработанные ,отдыхающие поля-делается для того,чтобы не было переизбытка продукции ,а значит-падения цн на сельхозпродукцию.
Молокозаводы ,насколько я знаю, дотаций не получают.

brodaga @ po zizni @
12-11-2012, 18:01
А вот интересно ... Вроде как , ехали люди по Финляндии , ехали и заехали на какой-то хутор в лесу ... А при хуторе том - ферма . И , значится , подкатываются к доброму фермеру . Мол : " Мужик . ПРодай свежего молочка " . А фермер начинает за берданку хвататься и - в отказ ! Типа : " Погубители ! Бизнес мой порушить хотите !!! Если я вам продам , меня потом молокозавод в игнор поставит и пойду я по миру с шапкой наперевес " Вот такая грустная история .
Как думаете , форумчане . Реално ли такое развитие событий или голимый флуд ?
И другой вопрос . Вот в дореволюционном Питере финские молочницы молоко по домам разносили . Да чего там . Я сам , помнится , когда в деревне летом жил , к тёте Клаве каждое утро за молоком ходил . ПОмню , вкуснющее было - парное ! Теперь сам вопрос , собственно : если попробовать возродить традицию поставок малой партии молока ? Как думаете , спрос будет ?

Dj Puny
12-11-2012, 18:10
А вот интересно ... Вроде как , ехали люди по Финляндии , ехали и заехали на какой-то хутор в лесу ... А при хуторе том - ферма . И , значится , подкатываются к доброму фермеру . Мол : " Мужик . ПРодай свежего молочка " . А фермер начинает за берданку хвататься и - в отказ ! Типа : " Погубители ! Бизнес мой порушить хотите !!! Если я вам продам , меня потом молокозавод в игнор поставит и пойду я по миру с шапкой наперевес " Вот такая грустная история .
Как думаете , форумчане . Реално ли такое развитие событий или голимый флуд ?
И другой вопрос . Вот в дореволюционном Питере финские молочницы молоко по домам разносили . Да чего там . Я сам , помнится , когда в деревне летом жил , к тёте Клаве каждое утро за молоком ходил . ПОмню , вкуснющее было - парное ! Теперь сам вопрос , собственно : если попробовать возродить традицию поставок малой партии молока ? Как думаете , спрос будет ?

У меня приятель один, у фермера покупает молоко и ряженку. Я думаю он не один такой умный... Так что - все возможно.

leijona3
12-11-2012, 18:15

За берданку хвататься,конечно не будет,но откажет.
По этим причинам:
http://www.evira.fi/files/attachments/fi/riskinarviointi/raakamaito_selvitys_netti.pdf
Не дай Бог покупатель в больницу "загремит"-ему это надо?
Да и не законно это,ведь фермер обязан придерживаться законов,правил.

leijona3
12-11-2012, 18:17
У меня приятель один, у фермера покупает молоко и ряженку. Я думаю он не один такой умный... Так что - все возможно.
Так это ж по-приятельски,а чужому не будет.
Нам так знакомые фермеры тернимайто дарили.

olden
22-11-2012, 13:39
Окунь с пометкой «эко»
http://www.geo.ru/sites/default/files/imagecache/article-full-image/a062a9ca-c294-4cc1-863f-e85.jpg
В супермаркетах западных стран рыба не молчит. Любопытным покупателям она может поведать свою биографию. Для этого нужно ввести на сайте Морского попечительского совета специальный код, наклеенный на упаковке или консервной банке. На экране появится карта мира и стрелочками будет показан весь маршрут этой трески, корюшки или осетрины: где ее выловили, где распотрошили, где хранили, каким маршрутом она добиралась от сейнера до прилавка. Всю ту же информацию можно получить с помощью QR-кода на упаковке.

Рыба «с прозрачным прошлым» помечена логотипом Морского попечительского совета. Буквы MSC (Marine Stewardship Council) на упаковке свидетельствуют о том, что рыба поймана в чистом море, что она не принадлежит к исчезающему биологическому виду, а сам ловля рыбы не нанесла большого вреда экосистеме. В терминологии экологов такой промысел называется «экологически устойчивым».
В России по стандартам MSC вылавливается только нерка в реке Озерной (Камчатский край), кета, которая водится в районе южнокурильского острова Итуруп и горбуша, обитающая возле северо-восточной части Сахалина. И лишь одна сеть ресторанов готовит блюда только из сертифицированной рыбы — «Макдональдс». А купить такую рыбу можно только оптом (список продавцов здесь). Ни одна российская сеть супермаркетов не согласилась наклеивать на «правильные» морепродукты символику MSC.
http://www.geo.ru/ekologiya/okun-s-pometkoi-eko

nezaika
22-11-2012, 14:27
В супермаркетах западных стран рыба не молчит. .

Жуткие подробности. Я, как обычный и не обремененный специальными знаниями консумент, сразу поверю, что указанные в кодировке пути корюшки от развития ее икринки до прилавка, были "экологически устойчивы" и негубительны для данного подвида рыбы.

wowa downshifter
22-11-2012, 14:34
Жуткие подробности. Я, как обычный и не обремененный специальными знаниями консумент, сразу поверю, что указанные в кодировке пути корюшки от развития ее икринки до прилавка, были "экологически устойчивы" и негубительны для данного подвида рыбы.

Ну такой сертификат ставят обычно на ту рыбу,которой мало и хотят сохранить.
Как треску,палтус(по моему палтус на картинке)
Вся это кутерма только для этого,а Россия тоже хочет быть цивилизованной,тем более мурманске рыбаки большую часть улова сдают норгам(раньше по крайней мере)
Нет уже трески и в Суоми,и палтус свежий исчез беследно.
Только Муся ест солёный с пивом по суботам после бани. :D

brodaga @ po zizni @
22-11-2012, 14:46
По моему , нормальной трески в Финляндии и раньше не было . Во всяком случае , в обозримом прошлом ... В Уусикаупунки заехал я на рыбоперерабатывающую фабричку . Именно - " фабричка " , поскольку всего персонала - человек 10 , не больше ... И там только САЛАКА .По ходу пообщался с местными . " Зацепил " тему трески . Они же меня и просветили , что , мол , за треской на промысел надо к Англии идти . Далёко ... Не выгодно .

wowa downshifter
22-11-2012, 14:51
По моему , нормальной трески в Финляндии и раньше не было . Во всяком случае , в обозримом прошлом ... В Уусикаупунки заехал я на рыбоперерабатывающую фабричку . Именно - " фабричка " , поскольку всего персонала - человек 10 , не больше ... И там только САЛАКА .По ходу пообщался с местными . " Зацепил " тему трески . Они же меня и просветили , что , мол , за треской на промысел надо к Англии идти . Далёко ... Не выгодно .

Так треска в Суоми уже давно не водится,лет как 20-30,соли мало в воде.
А в магазинах ешё год назад всегда была норвежская и часто,а 2-4 года назад, часто свежий палтус и не так дорого.
Сейчас нет такой рыбы,ну иногда редко появляeтся треска.
А нормaльную треску,надо самому ловить и сразу готовить уху на берегу,ням,ням. :)

olka_eva
26-11-2012, 13:05
Вот почему треска за 8 евро в виде lipeäkala продается? Неужели нельзя просто заморозить в сезон? Раньше Финдус продавал порционные филе в заморозке, а теперь их нету. Вон, в Испании треску солят, думаю, это даже выгоднее заморозки.

И еще - в пяти близлежащих магазинах уже нет сливок для кофе 19%, есть только 12%. Я что-то пропустила в заботе государства о здоровье нации? Как я уже здесь писала, я супы-пюре этими сливками заправляла, потому что они - просто сливки, без стабилизаторов и консервантов. Kuohukerma все-таки жирноваты будут.

Kulkumulku
26-11-2012, 14:00
Я что-то пропустила в заботе государства о здоровье нации?
А что, государство нонче сливками приторговывает?

vikta
26-11-2012, 14:05
А меня умиляет норвежский лосось на прилавках ЮАР, омываемой двумя окИЯнами.

leijona3
26-11-2012, 14:27
А меня умиляет норвежский лосось на прилавках ЮАР, омываемой двумя окИЯнами.
Скорей всего это фирма только норвежская,а лосось-нет.
Где-нибудь у берегов Чили выращивают дешёвым способом.
Передача была об этом.

vikta
26-11-2012, 14:41
Скорей всего это фирма только норвежская,а лосось-нет.
Где-нибудь у берегов Чили выращивают дешёвым способом.
Передача была об этом.
Интересные дела :) Присмотрюсь в след.раз к упаковке.

leijona3
26-11-2012, 15:21
Интересные дела :) Присмотрюсь в след.раз к упаковке.
http://tv1.yle.fi/juttuarkisto/dokumentit/ulkolinja-norjalaista-lohta-chilesta

Olka
29-11-2012, 13:06
Хорошая ссылка для вегетарианцев и просто любителей растительной пищи. Тут много рецептов блюд из овощей, а также другой информации:

http://keittokirja.kasvikset.fi/Suomeksi/Keittokirja/Ruokaohjehaku

j.k
29-11-2012, 15:26
Вот почему треска за 8 евро в виде lipeäkala продается? Неужели нельзя просто заморозить в сезон?

Как вспомню этот запах, ухухуу :nee:

smelo
29-11-2012, 23:00
Последнее время не вижу вот такой Марианны:
http://www.fazer.com/fi/Fazer-konserni/Tuotteet--Palvelut/Suklaa-ja-makeiset/ProductsFI/Suklaapatukat/Marianne-Snacks-37g-suklaapatukka/

неужели сняли с производства? Самый вкусный был батончик ИМХО.

Olka
30-11-2012, 09:38
хттп://щщщ.фазер.цом/фи/Фазер-консерни/Туоттеет--Палвелут/Суклаа-я-макеисет/ПродуцтсФИ/Суклаапатукат/Марианне-Снацкс-37г-суклаапатукка/

Не обращала внимания. А вы спросите в отделе обслуживания клиентов Fazer, они шустренько реагируют обычно.

federajj
30-11-2012, 09:48
.............

Вот. Пожалуйста:
marianne (https://fi.foodie.fm/#!/products/search/marianne)

значит и в обыкновенных с-маркетах тоже есть :)

smelo
30-11-2012, 19:49
Вот. Пожалуйста:
marianne (https://fi.foodie.fm/#!/products/search/marianne)

значит и в обыкновенных с-маркетах тоже есть :)

Неееее, не такие. Я вам другой в ссылке показала.

smelo
30-11-2012, 19:50
Не обращала внимания. А вы спросите в отделе обслуживания клиентов Fazer, они шустренько реагируют обычно.

Спасибо, попробую.

federajj
01-12-2012, 08:47
Неееее, не такие. Я вам другой в ссылке показала.

Состав один и тот же, упаковка другая.

1. sokeri, kaakaomassa, maito, tärkkelyssiirappi, kaakaovoi, riisi, kasviöljy, maitorasva, kasvirasva, emulgointiaine (soijalesitiini), ruokasuola, mallasuute, aromit piparminttuöljy, vanilliini, vanilja). Saattaa sisältää pieniä määriä pähkinää ja mantelia.

2. sokeri, täysmaitojauhe, kaakaovoi, kaakaomassa<(>,<)> tärkkelyssiirappi, emulgointiaine (soijalesitiini), kasvirasva, suola, aromit (piparminttuöljy, vanilliini, vanilja). Maitosuklaassa vähintään 30 % kaakaota. Saattaa sisältää pieniä määriä pähkinää ja mantelia.

Vasi.Koe
01-12-2012, 15:09
Друзья, а где вы берёте баранину? Ни разу не смог найти ни в Призме, ни в ККК. Плохо смотрел?

federajj
01-12-2012, 16:10
Друзья, а где вы берёте баранину? Ни разу не смог найти ни в Призме, ни в ККК. Плохо смотрел?

На рынке и в маленьких лавках. Если Вы из Хки, то в Стокманн-дели какая хошь баранина есть)

federajj
03-12-2012, 10:28
А скажите-ка мне - пробовал ли кто из вас накормить местное аборигенское население холодцом? А то есть желание на Рождество наварить бадейку сея явства, тока ж хотелось бы, чтоб его таки кто-то ел.

Olka
03-12-2012, 11:00
А скажите-ка мне - пробовал ли кто из вас накормить местное аборигенское население холодцом? А то есть желание на Рождество наварить бадейку сея явства, тока ж хотелось бы, чтоб его таки кто-то ел.

Тоже хочу холодца! Если чё - готова помочь в его уничтожении, сама варить не умею.

federajj
03-12-2012, 11:06
Тоже хочу холодца! Если чё - готова помочь в его уничтожении, сама варить не умею.

А чо там варить то? Наливай да пей :gy:
На атрии сейчас очень удобно стали продавать говяжьи хвосты и всякие другие запчасти животных, свиняча лапа для мяса и нажористости. Сельдерей, морковка-лук и прочие лаврушки-перцы, время от времени проверяй, чтоб не *обмылился* - не перекипел тоись.
Если таки сподоблюсь приготовить, закину тебе на работу, ты ж с 8.30 на месте? Я как раз на 7ку опосля Рождества буду пересаживаться :)

Musja
03-12-2012, 11:14

Плохо смотришь, замороженная всегда есть, любых видов: ноги, рёбра, филе...
Свежая бывает реже и в основном на пасху...

Musja
03-12-2012, 11:17

Так он-же готовый продаётся, не холодец конечно, быстрее студень из растрепанного мяса, но когда перекусить надо быстро, то очень даже сьедобно, нам в последнее время нра "Huhtahyvä maalaishyytelö"...

Аборигенов не пробовали... :gy: :xbroil:

federajj
03-12-2012, 11:23
Федечка, что это такое и как проявляется?
Варю регулярно... :цонфусед:

Ну когда бульон проглядишь и он-бульон этот, взял и перекипел, в следствии чего потерял прозрачность. А разве ж красиво непрозрачный холодчик? К тому же я ооочень не люблю добавлять желатин, потому варю цельный день :)
Правда уже и не помню когда крайний раз варила, лет 6-7 назад...

federajj
03-12-2012, 11:25
Так он-же готовый продаётся, не холодец конечно, быстрее студень из растрепанного мяса, но когда перекусить надо быстро, то очень даже сьедобно, нам в последнее время нра "Хухтахывä маалаишыытелö"...

Я ж не спрашиваю чего там продаётся, да, Мусик? :D
Хюютелö едят, ага, меня самделишный интересует))

Микка К.
03-12-2012, 11:26
Я пожалуй на НГ сделаю себе оливье,салат из крабочек,картохи наварю,мяса с капустой натушу и бутылку водки куплю ))
Ну,мандарины,виноград,плюшки-это само собой )))

lubopytno
03-12-2012, 11:28
Ну когда бульон проглядишь и он-бульон этот, взял и перекипел, в следствии чего потерял прозрачность. А разве ж красиво непрозрачный холодчик? К тому же я ооочень не люблю добавлять желатин, потому варю цельный день :)
Правда уже и не помню когда крайний раз варила, лет 6-7 назад...
Погуглила "омыление бульона"... Как много опасностей нас подстерегает в кастрюле! :(

federajj
03-12-2012, 11:28
Я пожалуй на НГ сделаю себе оливье,салат из крабочек,картохи наварю,мяса с капустой натушу и бутылку водки куплю ))

А я, а яяяяйййййааа, я буду жрать чо дают, ибо арбайтен, но *оливье* тазик всенепременно забацаю!

federajj
03-12-2012, 11:30
Погуглила "омыление бульона"... Как много опасностей нас подстерегает в кастрюле! :(

Дык кулинария это ж не хухры, и даже не мухры!

Микка К.
03-12-2012, 11:34
А я, а яяяяйййййааа, я буду жрать чо дают, ибо арбайтен, но *оливье* тазик всенепременно забацаю!

У тебя ночная смена с 31-ого на 1-ое? Это где ты трудишься?

Olka
03-12-2012, 11:35
А чо там варить то? Наливай да пей :gy:
На атрии сейчас очень удобно стали продавать говяжьи хвосты и всякие другие запчасти животных, свиняча лапа для мяса и нажористости. Сельдерей, морковка-лук и прочие лаврушки-перцы, время от времени проверяй, чтоб не *обмылился* - не перекипел тоись.
Если таки сподоблюсь приготовить, закину тебе на работу, ты ж с 8.30 на месте? Я как раз на 7ку опосля Рождества буду пересаживаться :)

Ради холодца я и в 7.30 на месте! ))) Ты меня вспугнула хвостами... я думала тама копыта свинячьи тока.

Olka
03-12-2012, 11:37

Гостей ждёшь или "сам, всё сам"?

federajj
03-12-2012, 11:40
У тебя ночная смена с 31-ого на 1-ое?

Не ночная, но и 30го, и 31го, и первого, и всю неделю после этого в 9 утра следует быть на раб.месте. Мало того - в работоспособном состоянии :D
Вот смотри, я 31го заканчиваю в 16.00, если повезёт (!), потом то и сё - итого около 17-17.30, потом мне на 2ух автобусах в другой конец города перецца. Думаешь мне не наплевать после этого всего, что завтра на календаре другая циферъка? Я ваще последних два НГ проспала, какие уж тут заботы о праздничном столе :gy:

federajj
03-12-2012, 11:42
Ради холодца я и в 7.30 на месте! ))) Ты меня вспугнула хвостами... я думала тама копыта свинячьи тока.

Копыта, кстати, вернее совсем не_кстати - таки надо караулить, пичаль.

Микка К.
03-12-2012, 11:43
Гостей ждёшь или "сам, всё сам"?

Ага...в репу буду праздновать :)

Микка К.
03-12-2012, 11:45
Не ночная, но и 30го, и 31го, и первого, и всю неделю после этого в 9 утра следует быть на раб.месте. Мало того - в работоспособном состоянии :D
Вот смотри, я 31го заканчиваю в 16.00, если повезёт (!), потом то и сё - итого около 17-17.30, потом мне на 2ух автобусах в другой конец города перецца. Думаешь мне не наплевать после этого всего, что завтра на календаре другая циферъка? Я ваще последних два НГ проспала, какие уж тут заботы о праздничном столе :gy:

Уууу,так у тебя ещё вагон времени до 22:00 ))
Да и в принципе,что там нужно-то для празднования-тарелка с едой,шампунь в бокале и минут 40 по времени...а дальше уже не интересно и можно смело спать идти ))

federajj
03-12-2012, 11:48
Уууу,так у тебя ещё вагон времени до 22:00 ))
Да и в принципе,что там нужно-то для празднования-тарелка с едой,шампунь в бокале и минут 40 по времени...а дальше уже не интересно и можно смело спать идти ))

Я к 22умнулям имею весьма посредственное отношение, если успеваю, то даже кому-нить отвечаю в телефон, я ж нерусская, забыл чтоле?)))
Хотя, в принципе, на дОльше меня уже не хватает :D

Marmir
03-12-2012, 11:52
а чё, неужто от хвостов желеется? там же никаких хрящей.

federajj
03-12-2012, 11:56
а чё, неужто от хвостов желеется? там же никаких хрящей.

Как это?
http://img-fotki.yandex.ru/get/6512/99777096.3a/0_86010_c4f8e208_XL

Marmir
03-12-2012, 12:00
Как это?

о как. действительно...
а пацаны-то и не знают (с). в том смысле, чево ш народ зазря копыта-то ищет...

Olka
03-12-2012, 12:01
о как. действительно...

Там мясца поболе чем в хвостах )))

Marmir
03-12-2012, 12:05
Там мясца поболе чем в хвостах )))
шутишь? по мне там тока хрящи и шкура. копыто ш не бедро.

Musja
03-12-2012, 12:27
А в зоомагазинах завсегда и ухи и копыта есть...
Да много чего есть..

Микка К.
03-12-2012, 15:31
Я к 22умнулям имею весьма посредственное отношение, если успеваю, то даже кому-нить отвечаю в телефон, я ж нерусская, забыл чтоле?)))
Хотя, в принципе, на дОльше меня уже не хватает :D
Неужто тебе запрещают поднять и выпить первый бокал вместе со столицей нашей Родины-Москвой?

Musja
03-12-2012, 16:13
Неужто тебе запрещают поднять и выпить первый бокал вместе со столицей нашей Родины-Москвой?

Она с Одесы....

Haha
03-12-2012, 18:47
Так. Федяяяя!!!!!!! Рецепт холодца, будьте так разлюбезны, в местной разблюдовке ингредиентов: сколько хвостов и сколько "лапы" на литраж воды. Как именно варить бульон "чтоб не обмылился"? - на медленном огне всё время? или еще чего-то надо? (про длительность варки я в курсе).

Завтра приду - проверю!
:)

Kulkumulku
03-12-2012, 22:33
Свежая бывает реже и в основном на пасху...
Не смеши мои пятки, свежая есть всегда. Правда, финская, а это для некоторых как красная тряпка для быка.

len4ik
03-12-2012, 22:36
Она с Одесы....
Это второй бокал, третий будет за финский новый год

Илона К.
03-12-2012, 23:06
Дык кулинария это ж не хухры, и даже не мухры!

Полностью согласна, не хухры а очень даже интересное по крайне мере для меня занятие. Помните я пару лет назад рассказывала как увлеклась в точности от странички к страничке повторять рецепты из интересных книг. Так я начала с "PASSION FOR FOOD" фино-американской гурманки колумнистки из Санта Барбары Sara La Fountaine. Начав прямо с января уже к лету расправилась со всеми ее 120 рецептами и весь отпуск на даче кухарила в провансальском стиле по французской книжке. Весь 2012 я потратила на 365 всевозможные закуски народов стран мира из "БОЛЬШОЙ КНИГИ МИРА ТÁПАС" Джулии Хартли. Скоро январь и в этот сезон я решила перепробовать от корки до корки все 260 рецептов из книги Джейми Оливера "ОБЕДЫ ЗА 15 МИНУТ". Там ярко выраженный акцент сделан именно на мясные блюда, и так как муж у меня ярый мясоед, именно поэтому был выбран рецептник Оливера

http://www.russian.fi/forum/attachment.php?attachmentid=20711&stc=1
http://www.russian.fi/forum/attachment.php?attachmentid=20712&stc=1
http://www.russian.fi/forum/attachment.php?attachmentid=20713&stc=1
http://www.russian.fi/forum/attachment.php?attachmentid=20714&stc=1

federajj
04-12-2012, 06:43
о как. действительно...

А я не знаю... мож коровам никогда хвостов не крутили...

federajj
04-12-2012, 06:45
Так. Федяяяя!!!!!!! Рецепт холодца, будьте так разлюбезны, в местной разблюдовке ингредиентов: сколько хвостов и сколько "лапы" на литраж воды. Как именно варить бульон "чтоб не обмылился"? - на медленном огне всё время? или еще чего-то надо? (про длительность варки я в курсе).

Завтра приду - проверю!

Хахуля, я ж на все вопросы, кажысь, уже ответила?
Рецепт... ну вы, блин, даёте. :))))

federajj
04-12-2012, 07:17
Полностью согласна, не хухры а очень даже интересное по крайне мере для меня занятие. Помните я пару лет назад рассказывала как увлеклась в точности от странички к страничке повторять рецепты из интересных книг. Так я начала с "ПАССИОН ФОР ФООД" фино-американской гурманки колумнистки из Санта Барбары Сара Ла Фоунтаине. Начав прямо с января уже к лету расправилась со всеми ее 120 рецептами и весь отпуск на даче кухарила в провансальском стиле по французской книжке. Весь 2012 я потратила на 365 всевозможные закуски народов стран мира из "БОЛЬШОЙ КНИГИ МИРА ТÁПАС" Джулии Хартли. Скоро январь и в этот сезон я решила перепробовать от корки до корки все 260 рецептов из книги Джейми Оливера "ОБЕДЫ ЗА 15 МИНУТ". Там ярко выраженный акцент сделан именно на мясные блюда, и так как муж у меня ярый мясоед, именно поэтому был выбран рецептник Оливера
....

Какая ты, Илонка, замечательная!

Musja
04-12-2012, 08:10
Какая ты, Илонка, замечательная!

Я вот тоже "мазохист", включил вчера поевши! канал еда.тв, там Джейми готовил обед за полчаса (стейки в карри, соус карри на кокосовом, салат из зелени с жареным сыром в кунжуте, соус йогуртовый, манго с какой-то подливкой на десерт), вот не верю я что даже самая шустрая домохозяйка такое повторит... :nee:

Потом мне совсем поплохела, когда он на траулере в открытом море готовил (жарил в основном) 10 разных рыб по очереди, под лозунгом:"Пожалейте пикшу, треску, их мало осталось, ешьте другие виды рыб!"...

federajj
04-12-2012, 08:16
Я вот тоже "мазохист", включил вчера поевши! канал еда.тв, там Джейми готовил обед за полчаса (стейки в карри, соус карри на кокосовом, салат из зелени с жареным сыром в кунжуте, соус йогуртовый, манго с какой-то подливкой на десерт), вот не верю я что даже самая шустрая домохозяйка такое повторит... :нее:

Потом мне совсем поплохела, когда он на траулере в открытом море готовил (жарил в основном) 10 разных рыб по очереди, под лозунгом:"Пожалейте пикшу, треску, их мало осталось, ешьте другие виды рыб!"...

Мне многое из его еды не нравится, а розовая в разрезре курица этА.. вы меня извините, я, кнешна, плебей и всё такое, но курица не может быть *rare*.

Olka
04-12-2012, 08:40
Не смеши мои пятки, свежая есть всегда. Правда, финская, а это для некоторых как красная тряпка для быка.

Хорошо вам, у нас даже на рынке не всегда есть свежая. Замороженая или размороженая - да.

kolobok
04-12-2012, 08:44
Я вот тоже "мазохист", включил вчера поевши! канал еда.тв, там Джейми готовил обед за полчаса (стейки в карри, соус карри на кокосовом, салат из зелени с жареным сыром в кунжуте, соус йогуртовый, манго с какой-то подливкой на десерт), вот не верю я что даже самая шустрая домохозяйка такое повторит... :nee:

я тоже люблю оливера смотреть когда макароны ем - лучше соки выделяются.

Musja
04-12-2012, 09:51
Хорошо вам, у нас даже на рынке не всегда есть свежая. Замороженая или размороженая - да.

Он прямо с фермы покупает, а что в магазине бывает, не в курсе видимо или магаз местный эксклюзив...

federajj
04-12-2012, 10:02

Ладна, так и быть.
Вот, Олька, чо у нас есть!
http://www.savokarjalanliha.fi/fi/Kuluttajat/Tuotteet.html

Olka
04-12-2012, 10:06
Ладна, так и быть.
Вот, Олька, чо у нас есть!
http://www.savokarjalanliha.fi/fi/Kuluttajat/Tuotteet.html

Ага, хороший магазин, сплошь хорошие отзывы. Кстати, они получили главный приз в этом году за отличное обслуживание.

federajj
04-12-2012, 10:08
Ага, хороший магазин, сплошь хорошие отзывы. Кстати, они получили главный приз в этом году за отличное обслуживание.

У них баранина есть обычно и часто - немногим дороже свинины, прям люблю их и обожаю.

Olka
04-12-2012, 10:09
У них баранина есть обычно и часто - немногим дороже свинины, прям люблю их и обожаю.

Да, но тоже не всегда. У них всё вкусное и фарш не сравнить с магазинным.

federajj
04-12-2012, 10:14
Да, но тоже не всегда. У них всё вкусное и фарш не сравнить с магазинным.

Ну да, не всегда, но чаще, чем на рынке :))
Ещё токатссс - на атрии в магазе поставили мясорубку, тока они её ныкают и надо спрашивать. Если лень или нет времени дома мясорубить, то они помогают, да.

Musja
04-12-2012, 10:24
У них баранина есть обычно и часто - немногим дороже свинины, .

Фигассе...
Быть такого не может!

Вот прям в Саво захотелось... :gy:

federajj
04-12-2012, 10:27
Фигассе...
Быть такого не может!

Вот прям в Саво захотелось... :гы:

Это такой списсыфический магаз, самa фшоци!
Крайний раз было - биток свинячий - 11, барашкино мясо - 13. Прям праздник какойта!

S-vetka
04-12-2012, 10:27
Фигассе...
Быть такого не может!

Вот прям в Саво захотелось... :gy:

Мы у фермера знакомого целикомного покупаем. Было - 50 ев.,теперь цена выросла до 75 - но тож не накладно...

federajj
04-12-2012, 10:28
Мы у фермера знакомого целикомного покупаем. Было - 50 ев.,теперь цена выросла до 75 - но тож не накладно...

В смысле было 50, стало 75? Весь баран???

Olka
04-12-2012, 10:44

Мы купили целиком два раза: первый и последний. Пришлось самим разделывать, да и дорого получилось. После этого покупаю только частями.

Musja
04-12-2012, 11:23

У вас топор есть и умеете разделывать? :eek:

S-vetka
04-12-2012, 11:27
Мы купили целиком два раза: первый и последний. Пришлось самим разделывать, да и дорого получилось. После этого покупаю только частями.

Мы покупаем разделанного. Только туша, шкура и внутренности сняты. Наш фермер предлагает еще и порезать, но тут муж сам - где и на что мясо вырезать - это никому не отдаст.

S-vetka
04-12-2012, 11:32
У вас топор есть и умеете разделывать? :eek:

И топор, и муж - техник-технолог общественного питания (по первому образованию) и даже замечательный сосед, у которого в магазине есть спец.машинка для нарезки котлеток на кости... :p

Musja
04-12-2012, 11:39
И топор, и муж - техник-технолог общественного питания (по первому образованию) и даже замечательный сосед, у которого в магазине есть спец.машинка для нарезки котлеток на кости... :p

Фигассе повезло...

Зато я примусы починяю...;)

S-vetka
04-12-2012, 11:41
Фигассе повезло...

Зато я примусы починяю...;)

Тож дело : сижу, никого не трогаю... :)

Olka
04-12-2012, 13:21
Мы покупаем разделанного. Только туша, шкура и внутренности сняты. Наш фермер предлагает еще и порезать, но тут муж сам - где и на что мясо вырезать - это никому не отдаст.

Ну тогда ещё ладно.

olka_eva
04-12-2012, 14:05
А вот чернила кальмаров никому не попадались здесь в продаже?

olden
04-12-2012, 15:17
не это?
http://www.arvokokkonen.fi/tuotteet/mustekalat/kuvat/6084_Mustekalan_muste.jpg

olka_eva
04-12-2012, 19:11
Да, эти. Их в розницу продают?

KALAMIES
04-12-2012, 19:53
Кучу открыток к Рождеству написать надо? :D

federajj
05-12-2012, 08:30

Если Вы в столичном регионе, то очень даже продают. :)
http://www.arvokokkonen.fi/shop.php

Kulkumulku
05-12-2012, 10:09
Про "всегда" я погорячился конечно, но если озаботиться чуть заранее, то всегда.
Конечно если в будни наскоком после работы забежать, то может и не быть.
Вот только интересно, сколько тут аристократов своим поворам на ужин нежданно заказывают баранинку средь недели. Плебеи, как я, обычно баранину и мясо, как таковое, потребляют лишь на "торжественных" ужинах, которые чуть заранее планируются.

Olka
05-12-2012, 10:13
Про "всегда" я погорячился конечно, но если озаботиться чуть заранее, то всегда.
Конечно если в будни наскоком после работы забежать, то может и не быть.
Вот только интересно, сколько тут аристократов своим поворам на ужин нежданно заказывают баранинку средь недели. Плебеи, как я, обычно баранину и мясо, как таковое, потребляют лишь на "торжественных" ужинах, которые чуть заранее планируются.

Как Федя написала ниже, у нас можно по случаю купить баранинку и недорого. Так что для неё просто время нужно, можно и на неделе приготовить, если нет спешки. А ты что и правда мясо как таковое на неделе не ешь, только на выходных?

Olka
05-12-2012, 10:15
У кого дома завалялись сушёные белые грибы - ловите идею.
Вчера не замачивая, покрошила их миксером и добавила в мясной фарш для рулета. Получилось очень вкусно.
Грибы размякли при готовке и дали хороший насыщенный вкус.
Я ещё добавила синего сыра крошкой и молотую свежую зелень, но это на любителя.

federajj
05-12-2012, 10:20
Как Федя написала ниже, у нас можно по случаю купить баранинку и недорого. Так что для неё просто время нужно, можно и на неделе приготовить, если нет спешки.

Только хотела сказать - если б за каждым куском барана не приходилось охотиться, я б её готовила намного чаще. А так переться через весь город, чтоб в случае большой удачи купить кг мяса, как-то не совсем разумно в виде идеи для ужина в будни.
Радует, что этот магазин в принципе есть и мясо там можно заказать, если есть такая необходимость.

federajj
05-12-2012, 10:22
Вчера не замачивая, покрошила их миксером и добавила в мясной фарш для рулета. Получилось очень вкусно.

Заваляется тут, как же. Твои те 2 кулёчечка берегла, от прям, как зеницу ока!
А потом увидела ценник на сушёные грибы в магазе, чот в зобу дыханье спёрло аж. Как не стыдно ваще такие чыфри писать.

Olka
05-12-2012, 10:24
Только хотела сказать - если б за каждым куском барана не приходилось охотиться, я б её готовила намного чаще.

Плюс адын.............

Musja
05-12-2012, 10:30
Про "всегда" я погорячился конечно, но если озаботиться чуть заранее, то всегда. Плебеи, как я, обычно баранину и мясо, как таковое, потребляют лишь на "торжественных" ужинах, которые чуть заранее планируются.

А мы "аристократы" желаем, чтоб она всегда была свежей на прилавке и когда вдруг захотелось, могли купить, а то у нас и праздники могут не совпадать...

Ты мясо только по праздникам ешь? :eek:

А я 2-3 раза в неделю...

amarello
05-12-2012, 10:36
А мы "аристократы" желаем, чтоб она всегда была свежей на прилавке и когда вдруг захотелось, могли купить, а то у нас и праздники могут не совпадать...

Ты мясо только по праздникам ешь? :еек:

А я 2-3 раза в неделю...
Вас "аристократов" раз-два и обчелся, да и то купите полкило, и все, удавитесь, а куда девать остальную баранину свежую , что на прилавке? в мусорку?

Olka
05-12-2012, 10:39
Вас "аристократов" раз-два и обчелся, да и то купите полкило, и все, удавитесь, а куда девать остальную баранину свежую , что на прилавке? в мусорку?

Ну почему же. Когда у нас эта свежая появляется, то очень быстро с прилавка исчезает, даже если кто-то и покупает по пол-кило. Но желающих то тоже немало.

amarello
05-12-2012, 10:45
Ну почему же. Когда у нас эта свежая появляется, то очень быстро с прилавка исчезает, даже если кто-то и покупает по пол-кило. Но желающих то тоже немало.
в том посте меня привлекло слово "аристократ".
и однобокое мышление - "мы ведь покупаем, значит должна быть".

federajj
05-12-2012, 10:55
............

Ну, ващет, это не однобоко нисколько. Спрос есть спрос и никто в своём уме не будет противиться доходу.
Отсутствие баранины в магазинах обьясняется просто - нет кадров подходящих. Т.е мало знающих мясников и желающих таковыми стать.
Была же даже огромная статья и передаче по yle , дескать все условия для того, чтобы разводить баранов есть и спрос на них в виде мяса и прочих изделий - есть, а вот того, кто будет этим заниматься - нет.

nezaika
05-12-2012, 11:03
...
Была же даже огромная статья и передаче по yle , дескать все условия для того, чтобы разводить баранов есть и спрос на них в виде мяса и прочих изделий - есть, а вот того, кто будет этим заниматься - нет.
Бараны еще дождутся своей очереди быть в дерективе ЕС, поэтому да - есть ли смысл затевать затею?
Писали у нас в местной бладет об одной ферме с баранами, что недалече от нас, у меня не сложилось впечатление, что к ним очередь стоит за мясом. Поэтому они и сыр делают, и варежки вяжут, короче специалисты широкого профиля.

amarello
05-12-2012, 11:04
Ну, ващет, это не однобоко нисколько. Спрос есть спрос и никто в своём уме не будет противиться доходу.
Отсутствие баранины в магазинах обьясняется просто - нет кадров подходящих. Т.е мало знающих мясников и желающих таковыми стать.
Была же даже огромная статья и передаче по ыле , дескать все условия для того, чтобы разводить баранов есть и спрос на них в виде мяса и прочих изделий - есть, а вот того, кто будет этим заниматься - нет.
По посту Муси, я не определила бы , есть ли спрос или же это его единоличный спрос.
Чтобы предложение появилось, нужно, чтоб спрос был, и был выгодным.
Если бы не играло такое значение, как цена товара, то думаю спрос сики и ее ассортимент бы не зашкаливал спроса планки остальных сортов мясa.

federajj
05-12-2012, 11:11
Бараны еще дождутся своей очереди быть в дерективе ЕС, поэтому да - есть ли смысл затевать затею?
Писали у нас в местной бладет об одной ферме с баранами, что недалече от нас, у меня не сложилось впечатление, что к ним очередь стоит за мясом. Поэтому они и сыр делают, и варежки вяжут, короче специалисты широкого профиля.

Угу, *свободные яйца* мне до сих пор икаются.

Дык, а сыр и варежки - это ли не замечательный сайд-доход? А то по 30-40 евро итальянский баранячий сыр мы, значицца, готовые покупать, а готовить его - нет? В том и дело, что бараны, как знаменитые кролики, которые, как известно, не только ценный мех.
У нас тут на местности за бараниной реальная очередь, вот этот маленький магазин - ещё куда ни шло, в нём можно успеть купить, а в крытом рынке мясо исчезает за час, сколько б его не было и толпа, пока купишь, все ноги оттопчут (проход узкий очень).

federajj
05-12-2012, 11:14
По посту Муси, я не определила бы , есть ли спрос или же это его единоличный спрос.
Чтобы предложение появилось, нужно, чтоб спрос был, и был выгодным.
Если бы не играло такое значение, как цена товара, то думаю спрос сики и ее ассортимент бы не зашкаливал спроса планки остальных сортов мяса.

Ну спрос есть, другое дело, что ценник такой, что аппетит пропадает напрочь.
В стокманн-дели была очень приличная баранина, розовенькая такая, прям прелесть, но по 30+ евро.

amarello
05-12-2012, 11:16
Ну спрос есть, другое дело, что ценник такой, что аппетит пропадает напрочь.
В стокманн-дели была очень приличная баранина, розовенькая такая, прям прелесть, но по 30+ евро.
Что такое спрос? )))

это не то , когда спрашивают, а есть ли у вас баранина? это когда покупают по той цене , что предлагают, если цена спроса и предложения не достигает баланса, то спрос (не в устной речи) и предложениe не будет tasapainotettu.

nezaika
05-12-2012, 11:17
Угу, *свободные яйца* мне до сих пор икаются.

Дык, а сыр и варежки - это ли не замечательный сайд-доход? А то по 30-40 евро итальянский баранячий сыр мы, значицца, готовые покупать, а готовить его - нет? В том и дело, что бараны, как знаменитые кролики, которые, как известно, не только ценный мех.
У нас тут на местности за бараниной реальная очередь, вот этот маленький магазин - ещё куда ни шло, в нём можно успеть купить, а в крытом рынке мясо исчезает за час, сколько б его не было и толпа, пока купишь, все ноги оттопчут (проход узкий очень).
Конечно замечательный, тока на это нужно сайд-ресурсы и быть в теме, так? Не узкоспециализироваться на одной мясовыращивалке и, может, мясоразделке, а разбрасываться на все остальное. От этого издержки растут, а покупать мясцо в 3 раза дороже, чем новозеландская заморозка, тебе зажабит.

federajj
05-12-2012, 11:17
Что такое спрос? )))

Тьфу на тебя. Я ж не говорю, что его не покупали, понимаешь?
Если б не почти 5 часов в поезде трястись, я б тоже купила.

federajj
05-12-2012, 11:19
Конечно замечательный, тока на это нужно сайд-ресурсы и быть в теме, так? Не узкоспециализироваться на одной мясовыращивалке и, может, мясоразделке, а расбрасываться на все остальное. От этого издержки растут, а покупать мясцо в 3 раза дороже, чем новозеландская заморозка, тебе зажабит.

Потому и возвращаемся к той самой программе - нет того, кто мог бы этим заниматься, этим и обьясняется.
Ну и в случае со стокманном - местоположением магаза, да.

Kulkumulku
05-12-2012, 11:21
... ты что и правда мясо как таковое на неделе не ешь, только на выходных?
Я мясо как таковое ем всегда. Но на неделе я не готовлю, я на неделе работаю.

Olka
05-12-2012, 11:47
Я мясо как таковое ем всегда. Но на неделе я не готовлю, я на неделе работаю.

А, ну это обычное дело, я тоже если и готовлю на неделе - то на скорую руку. А то уж стала переживать что всю неделю сидишь на творожке :)

Musja
05-12-2012, 12:15
в том посте меня привлекло слово "аристократ".

Читай внимательнее на что я отвечал!

Кстати, муслимы горячие поклонники баранины, почему-бы им не разводить барашек, а?

Kulkumulku
05-12-2012, 12:39
А мы "аристократы" желаем, чтоб она всегда была свежей на прилавке и когда вдруг захотелось, могли купить..
Забыл добавить "купить недорого". :D

brodaga @ po zizni @
05-12-2012, 13:02
Муслимы-то , может , и уважают баранинку . Но не заметил я что-то избытка предложения в " муслимском " мясном , что в Ита-кескуусе ( Хельсинки ) . Самый обычный " совковый " набор - головы , копыта , рёберья ... Наверно , сами съедают . Или , опять - таки " по совковски " под прилавок для своих прячут .
Сам - то я баранинку очень уважаю ! Эх , разбередило ... Надо будет баранинку " по-крымски " - в горшочке потушить . Как распробовал в первый раз , так это блюдо очень прочно у меня в ТОПе обосновалось .

Olka
05-12-2012, 13:05
Сам - то я баранинку очень уважаю ! Эх , разбередило ... Надо будет баранинку " по-крымски " - в горшочке потушить . Как распробовал в первый раз , так это блюдо очень прочно у меня в ТОПе обосновалось .

Рецепт приветствуется!

brodaga @ po zizni @
05-12-2012, 13:13
http://cooking.guru.ua/4/43/1266/
Сам-то я описывать - не мастер . Но это ТОТ САМЫЙ рецепт . Кушайте на здоровье !
Вообще - с ума сойти . Для приготовления этого блюда открыл бутылку португальского портвейна ! С тех пор - ни пригубил даже . Не потому , что портвейн плох . Берегу для следующих приготовлений .

Olka
05-12-2012, 13:18
хттп://цоокинг.гуру.уа/4/43/1266/
Сам-то я описывать - не мастер . Но это ТОТ САМЫЙ рецепт . Кушайте на здоровье !
Вообще - с ума сойти . Для приготовления этого блюда открыл бутылку португальского портвейна ! С тех пор - ни пригубил даже . Не потому , что портвейн плох . Берегу для следующих приготовлений .

Спасибо, надо будет попробовать.

federajj
05-12-2012, 13:34
[..............

Ну раз пошла такая пьянка (с.)
Вот отличный базовый рецепт, правда, кажется мне, далековат он oT узбекского блюдА, но всё равно вкусно - http://www.kuharka.ru/recipes/meat/mutton/3247.html
Только я капусту не кромсаю вовнутрь, я листами капусты, как крышкой, мясо с овощами покрываю, тогда все соки остаются внутри.
Ну и шурпа черноморская, да.

brodaga @ po zizni @
05-12-2012, 16:57
ДИМЛЯНА это отлично . ГОтовлю частенько осенью или зимой . А чем она отличается от БАСМы ?
http://www.koolinar.ru/recipe/view/15805

olden
05-12-2012, 22:28
в Prisma- отдел соленья/варенья, =3.49€

belaja
05-12-2012, 22:35
Ну раз пошла такая пьянка (с.)
Вот отличный базовый рецепт, правда, кажется мне, далековат он oT узбекского блюдА, но всё равно вкусно - http://www.kuharka.ru/recipes/meat/mutton/3247.html
Только я капусту не кромсаю вовнутрь, я листами капусты, как крышкой, мясо с овощами покрываю, тогда все соки остаются внутри.
Ну и шурпа черноморская, да.

а можно со свининой?

1901
05-12-2012, 22:46
Поделитесь секретом как вы удаляете
запах шерстяных носков из баращька...
У меня уже депрессия по этому поводу.

Bajun
05-12-2012, 23:13
а можно со свининой?
со свининой можно все!!!)))))

Bajun
05-12-2012, 23:15
а еще здешняя квашеная капуста доставляет....могут, если захотят

federajj
06-12-2012, 07:50
ДИМЛЯНА это отлично . ГОтовлю частенько осенью или зимой . А чем она отличается от БАСМы ?
........]

А фиг знает, из меня узбек не очень то качественный :D
Надо сходить у Сталика спросить.

federajj
06-12-2012, 07:53
а можно со свининой?

Конечно можно. И со свининой, и с курицей. С говядиной не делала, ибо:
1. шибко дорого
2. нет в ней уверенности, а то вдруг овощи уже чуть ли не в кашу, а корова всё, как подошва

Если с курицей делать, то можно туда бекона/типапочерёвка настругать для "дымчатости" вкуса.

brodaga @ po zizni @
06-12-2012, 12:20
У меня тут рыбьи суповые наборы поднакопились . Суп варить - банально . А вот если - ЗАЛИВНОЕ ? Какие будут мнения ?

Haha
06-12-2012, 12:21
Вот отличный базовый рецепт, ....Ну и шурпа черноморская, да.

1. "Блюдо томят как мин 3 часа. Я томила 4 часа. " --- ну для баранины это понятно, но курицу???
2. что такое шурпа?

federajj
06-12-2012, 12:27
1. "Блюдо томят как мин 3 часа. Я томила 4 часа. " --- ну для баранины это понятно, но курицу???
2. что такое шурпа?

Просто обжариваю овощи перед закладкой и всего делов :)

Шурпа вот http://relax.ua/menu/shurpa/ - , только у нас ещё и сезонные овощи кладут, типа "синеньких" и перцев.

federajj
06-12-2012, 12:33
У меня тут рыбьи суповые наборы поднакопились . Суп варить - банально . А вот если - ЗАЛИВНОЕ ? Какие будут мнения ?

Из кого наборы то? И какие?
Головы самое то на заливное, а для мНясисости и красоты неописуемой, можно креветок туда жахнуть, ну и "зелень", яйца и т.д.

Haha
06-12-2012, 12:37
Просто обжариваю овощи перед закладкой и всего делов :)

....

И потом их еще и тушить 4 часа? Это ж каша из курицы будет? Не?

federajj
06-12-2012, 12:39
И потом их еще и тушить 4 часа? Это ж каша из курицы будет? Не?

Ну конечно же уменьшаем время, согласно употребляемому мясу. Курице и часа должно хватить :)

Haha
06-12-2012, 12:41
Ну конечно же уменьшаем время, согласно употребляемому мясу. Курице и часа должно хватить :)
Вот я так и подозревала!!!
Харошее блюдо.

federajj
06-12-2012, 12:45
Вот я так и подозревала!!!
Харошее блюдо.

Ну таки да, любимый концепт - закидал и нихай готовится само :)
Да и продукты, за исключением баранины, в любом сельпо имеются)

Питер FM
06-12-2012, 12:59
Можно Вас попросить рецепт рулета? И из какого фарша?

tanjasuomi
06-12-2012, 14:53
У меня есть рецепт мясного рулета с пошаговой инструкцией. подойдет?

http://img-fotki.yandex.ru/get/6505/14093080.33/0_118f75_dcd8ea1b_XL.jpg (http://fotki.yandex.ru/users/tanjasuomi/view/1150837/)
http://fotki.yandex.ru/users/tanjasuomi/view/1150837/

рецепт здесь (http://murmeli15.livejournal.com/97241.html)

Питер FM
06-12-2012, 16:25
У меня есть рецепт мясного рулета с пошаговой инструкцией. подойдет?

хттп://имг-фотки.яндех.ру/гет/6505/14093080.33/0_118ф75_дцд8еа1б_ХЛ.йпг (http://fotki.yandex.ru/users/tanjasuomi/view/1150837/)
хттп://фотки.яндех.ру/усерс/танясуоми/виещ/1150837/ (http://fotki.yandex.ru/users/tanjasuomi/view/1150837/)

рецепт здесь (http://murmeli15.livejournal.com/97241.html)
О,спасибо,попробую!

Olka
07-12-2012, 09:27

Конечно, ловите:
400 гр говяжьего или смешанного фарша (я брала говяжий)
1 луковица
сушёные белые грибы (наверное пригоршня с горкой)
1 дл сливок
2 ст.л. панировочных сухарей
1 яйцо
50 гр синего сыра крошкой (если любите)
мелко рубленая зелень: укроп, петрушка, базилик
соль, специи по вкусу: чёрный перец, паприка, 3 капли табаско

Размельчите в блендере сухие грибы до состояния крупной крошки.
Там же измельчите лук и зелень.
Смешайте сливки с сухарями и дайте сухарям набухнуть.
А потом смешиваем все ингридиенты и мокрыми руками формируем в форме или на противне рулет.
Печь на средней полке при 200 гр около часа.

Питер FM
07-12-2012, 21:15
Конечно, ловите:
400 гр говяжьего или смешанного фарша (я брала говяжий)
1 луковица
сушёные белые грибы (наверное пригоршня с горкой)
1 дл сливок
2 ст.л. панировочных сухарей
1 яйцо
50 гр синего сыра крошкой (если любите)
мелко рубленая зелень: укроп, петрушка, базилик
соль, специи по вкусу: чёрный перец, паприка, 3 капли табаско

Размельчите в блендере сухие грибы до состояния крупной крошки.
Там же измельчите лук и зелень.
Смешайте сливки с сухарями и дайте сухарям набухнуть.
А потом смешиваем все ингридиенты и мокрыми руками формируем в форме или на противне рулет.
Печь на средней полке при 200 гр около часа.
Спасибо,попробую,тока без синего сыра.

olka_eva
08-12-2012, 08:41
Что бы я сделала с чернилами? Черный рис, или лапшу (fideua), или соус к пасте. В интернете, конечно, от картинок можно испугаться, но у меня семья к морским гадам привыкшая, не то, что моя сестра, которая ковырялась в мидии, и спросила, что это у нее из створок торчит. Мой муж тогда ответил: знаешь, мидии тоже бывают девочки и мальчики. Вот эта - точно мальчик. Больше сестра мидий не ела.

brodaga @ po zizni @
08-12-2012, 20:51
Ну , к примеру , паэлья с добавлением чернил каракатицы. ARROZ NEGRO называется .

toleri
08-12-2012, 21:44
Что бы я сделала с чернилами? Черный рис, или лапшу (fideua), или соус к пасте. В интернете, конечно, от картинок можно испугаться, но у меня семья к морским гадам привыкшая, не то, что моя сестра, которая ковырялась в мидии, и спросила, что это у нее из створок торчит. Мой муж тогда ответил: знаешь, мидии тоже бывают девочки и мальчики. Вот эта - точно мальчик. Больше сестра мидий не ела.
Не. к морским гадам привычка нужна. Ел себе минтай, и вдруг мидии)))

Olka
10-12-2012, 10:41

Очень красиво смотрятся, например, чёрные спагетти со сливочным соусом, украшенные форелевой икрой и копчёной форелькой + укроп.
Ела такие в итальянском ресторане в Питере, запомнился надолго и вид и вкус :)

belaja
10-12-2012, 18:20
кулинары, поделитесь плиз проверенным рецептом свининки с айвой

спасибо)

belaja
10-12-2012, 18:21
Очень красиво смотрятся, например, чёрные спагетти со сливочным соусом, украшенные форелевой икрой и копчёной форелькой + укроп.
Ела такие в итальянском ресторане в Питере, запомнился надолго и вид и вкус :)

я на хеллоуин покурала черные таглиателли и готовила детям с сосисками в виде пальчиков)))) оценили)

federajj
10-12-2012, 18:28
кулинары, поделитесь плиз проверенным рецептом свининки с айвой

спасибо)

Тоись ты думаешь, что это будет глобально отличацца от свиньи с яблоками?)))

belaja
10-12-2012, 18:35
Тоись ты думаешь, что это будет глобально отличацца от свиньи с яблоками?)))

да фиг знает, а вдруг, опыта с айвой нет, акромя компота))))

federajj
10-12-2012, 18:42
да фиг знает, а вдруг, опыта с айвой нет, акромя компота))))

Айва жОще, не без этого, но не нужно иметь уж стоооолько лишних извилин, дабы понять, что просто нужно увеличить время приготвления. И ваще я зануда :D

belaja
10-12-2012, 19:03
Айва жОще, не без этого, но не нужно иметь уж стоооолько лишних извилин, дабы понять, что просто нужно увеличить время приготвления. И ваще я зануда :D

ну...да, ты зануда)))))

ладно, уже в нете нарыла)

olka_eva
10-12-2012, 19:22
А что, в Турку уже айву продают? Я ее здесь помню только в виде сока и мармелада

belaja
10-12-2012, 19:26
А что, в Турку уже айву продают? Я ее здесь помню только в виде сока и мармелада

в сити-маркете ок. 3 евро за кг

klo
10-12-2012, 19:41

Я в Селло в Ситике недавно видела.
А ещё там в пятницу были мини-авокадо по 2,95 за килограмм. Ну очень вкусные и косточка мелкая.

Илона К.
13-12-2012, 02:38
Есть у нас любители желейных дессертов? В прошлый раз привезла из Ф. греческий желейный порошок Йотис,сейчас попробую сделать и наутро выложу фото,посмотрим выдержит ли крупную форму. На упаковке кстати выглядит как шелковица,хотя написано малина.

http://www.russian.fi/forum/attachment.php?attachmentid=20781&stc=1
http://www.russian.fi/forum/attachment.php?attachmentid=20782&stc=1

olka_eva
13-12-2012, 08:27
Я это желе здесь в арабских магазиных покупала. Халяльное желе, из, если я правильно помню, желатина животного происхождения. Оно, если брать пропорции на коробке, более жидкое, чем других марок. Так что надо брать меньше воды.

Откеровское желе и Джелл-О не пробовала: нам то одна мама, то другая желе посылает.

Илона К.
13-12-2012, 12:21
И вправду жидковатое получилось,чуть не растекся когда из формы вынимала,в следующий раз нужно будет развести в тройной дозе. На вкус совсем не приторное как JELL-O , я бы даже сказала что пресноватое,видимо поэтому в инструкции рекомендовано добавить вместо холодной воды сок или разбавленный сироп. Так же полностью отсутствует"химический" привкус подсластителя.

http://www.russian.fi/forum/attachment.php?attachmentid=20783&stc=1

Ёжик_в_тумане
06-03-2013, 21:36
протестировала на днях йогурт от Nordic безмолочный,на растительной основе ...недурен! очень даже приятный вкус и консистенция...

Сударь
07-03-2013, 18:36
Когда начинаешь задумываться о способе правильного питания, особенно, если ты человек семейный и есть дети, то становится очень трудно, собственно, покупать продукты, потому что оказывается, что в огромной супермаркете и купить-то нечего.

Колбасный отдел обходим стороной полностью. Ну как же, мертвое мясо, консерванты, химия, канцерогены, твердый жир.
Сегодня по ВВС с утра крутят репортаж о вреде мясных полуфабрикатов (упоминаются "Sausages, ham, bacon and other processed meats - сосиски, ветчина, бекон и др.") - новое исследование, проведённое в 10 странах EU.
http://www.bbc.co.uk/news/health-21682779
http://www.bbc.co.uk/news/uk-21701599

Поедание таких продуктов приводит к существенному увеличению сердечно-сосудистых и опухолевых заболеваний. Кому интересны впечатляющие цифры и % - см. статью к репортажу. Или слушайте.

http://s018.radikal.ru/i500/1303/7d/352d3b0bc927.jpg

Angry Bird
30-04-2013, 10:16
Срочно!Памагите!Где купить макароны в Хельсинки?

brodaga @ po zizni @
30-04-2013, 10:44
СПАГЕТТИ ? В любом магазине в отделе бакалеи - ЛЕГКО . А вот тех - классических , с дыркой посередине я что-то и не видел . Если только в виде " рожков " . Тогда там же ...
А чего ? По макаронной запеканке соскучился ? Или итальянцы в гостях родной кухни на завтрак захотели ? А то ещё " макароны по - флотски " !

Olka
30-04-2013, 11:00
А вот тех - классических , с дыркой посередине я что-то и не видел .

Есть такие, покупала в Призме и Ситике.

Angry Bird
30-04-2013, 11:48
СПАГЕТТИ ? В любом магазине в отделе бакалеи - ЛЕГКО . А вот тех - классических , с дыркой посередине я что-то и не видел . Если только в виде " рожков " . Тогда там же ...
А чего ? По макаронной запеканке соскучился ? Или итальянцы в гостях родной кухни на завтрак захотели ? А то ещё " макароны по - флотски " !
Да, нет.С девушками знакомлюсь :hid:.

len4ik
30-04-2013, 11:54
Да, нет.С девушками знакомлюсь :hid:.
На верхних полках посмотрите, обычно Макарожки для начинки там. И с творогом можно начинить и с фаршем... Камелони кажется называются

Olka
30-04-2013, 11:57
На верхних полках посмотрите, обычно Макарожки для начинки там. И с творогом можно начинить и с фаршем... Камелони кажется называются

Думаю речь шла не о канелони, а о "советских" трубчатых макаронах :)

Angry Bird
30-04-2013, 12:10
Очень интересна,а где вы живете?я зайду за рецептам.

brodaga @ po zizni @
30-04-2013, 12:15
Блин ! Ко мне не ввались по запарке . На на эту тему резкий . Могу и железиной , если что ... И в причёску вцепиться !
Вот так насоветуешь " на голубом глазу " , а потом не откреститься .

Musja
30-04-2013, 12:58
Очень интересна,а где вы живете?я зайду за рецептам.

Так ты прикалываешься? :bratok:

len4ik
30-04-2013, 14:15
Так ты прикалываешься? :bratok:
Не меряется у кого Макарожки длиннее :)

Vechernjaja
06-07-2013, 00:33
Клубничный тирамису. • Калорийность: на 100 гр - 175.77 ккал Клубника –200 г Холодное молоко –0,5 стакана Творог маложирный 500гр Темный горький шоколад – 50 г Кофе вареный 2ст. л Банан 2 шт • Приготовление: Всю клубнику кроме 1 (для украшения) и бананы нарежьте. В чаше для миксера взбейте творог до консистенции крема. Влейте 2 столовых ложки кофе. Выложите 1/3 бананов на дно большой салатницы с плоским дном. Закройте первым слоем 1/3 клубники, тертого шоколада и смеси творога. Таким образом выложите и остальные 2 слоя, последним должен быть творог и тертый шоколад. Украсьте оставшейся клубникой. Поставьте в холодильник минимум на 4 часа, а лучше на ночь.

Еще не делала,но хочу попробовать сделать:)

Olka
06-07-2013, 00:34
Клубничный тирамису. •

Интересное Тирамису, в котором нет ничего от Тирамису :)

Nefertiti
06-07-2013, 08:20

как это... а название? :D

Vechernjaja
06-07-2013, 08:40
Может то,что там написано :взбить миксером?:))Но рецепт понравился.

Marmir
06-07-2013, 11:42
...
Еще не делала,но хочу попробовать сделать:)
творог с фруктами и шоколадом. любителям сладкого творога с фруктами и шоколадом должно понравиться.

Vechernjaja
06-07-2013, 15:39
Стоп,стоп.Там сахара нет, шоколад горький.Попробую -скажу шняжка или так себе...:))

Tintin
07-07-2013, 16:40
Вопрос на засыпку - где в Х-ки купить сьедобную вишню или черешню? В призме и к-маркете ее гнилую продают, в Стокманне тоже. Вчера купила на Кауппатори - хорошо выглядила, домой пришла начала мыть - 2/3 гнилыми оказались. Оооочень хочется вишенки!

Amali
07-07-2013, 17:02

здесь клубничный тирамису более приближенный к основе

http://avecsofie.indiedays.com/2013/05/18/tiramisu/

http://www.kotikokki.net/reseptit/nayta/318912/Mansikka%20Tiramisu/

tusa
07-07-2013, 17:21
Вопрос на засыпку - где в Х-ки купить сьедобную вишню или черешню? В призме и к-маркете ее гнилую продают, в Стокманне тоже. Вчера купила на Кауппатори - хорошо выглядила, домой пришла начала мыть - 2/3 гнилыми оказались. Оооочень хочется вишенки!
ЛИДЛ ! :))

j.k
07-07-2013, 17:21
Кто-нибудь знает, где в Финляндии купить ширатаки?

klo
07-07-2013, 17:26

Я знаю, только про шитаки. Если речь о них, то в Сити, Призме, в Стокманне видела.

j.k
07-07-2013, 17:30
Имеются ввиду спагетти ширатаки.

klo
07-07-2013, 17:33
Имеются ввиду спагетти ширатаки.

Я в Стокманне точно видела. Безглютеновые, правда.
Не знаю, бывают ли другие.:) Никогда не пробовала.(

j.k
07-07-2013, 17:36
Да, они вообще без всего :) Спасибо, надо попристальней еще раз изучить Стокманн :)

Olka
08-07-2013, 11:24
здесь клубничный тирамису более приближенный к основе

Спасибо. Да, даже маскарпоне в рецепте упоминается :)

j.k
08-07-2013, 16:39
Я в Стокманне точно видела.

Хммм. А в Стокманне какого города?

kesa2013.k
08-07-2013, 17:35
Да, они вообще без всего :) Спасибо, надо попристальней еще раз изучить Стокманн :)

новомодный продукт у последователей диеты Дюкана, т.е. у желающих похудеть.

Dinozavr
08-07-2013, 19:43

В интернете есть почти всё... :

Shirataki nuudeli (http://yesdeli.fi/tuotteet/pasta-riisi-ala-karppi/hiilihydraatiton-nuudeli-shirataki-noodle-391.html)

j.k
08-07-2013, 20:31
Я видела этот сайт. Выгодней с амазона заказать. Наверное, вопрос неправильно сформулирован. Видел ли их кто-нибудь в обычных магазинах?

Marmir
08-07-2014, 15:33
случилась неприятность: в кухне завелась кухонная моль, та самая, что ест муку, крупу и вообще все подряд.
продукты выкинула, шкаф вымыла. что еще сделать? ибо моль-таки никуда не делась.

пельмешка
08-07-2014, 15:44
случилась неприятность: в кухне завелась кухонная моль, та самая, что ест муку, крупу и вообще все подряд.
продукты выкинула, шкаф вымыла. что еще сделать? ибо моль-таки никуда не делась.
Сделайте крепкий раствор соли.Возьмите шприц, без иголки и пролейте все уголки и швы в полках,шкафы оставте открытыми,когда вода высохнет соль сметите.Так надо сделать несколько раз.Личинки вылупляються каждые 10 дней.
Мне 3 раз хватило.Раствот очень очень крепкий.

Marmir
08-07-2014, 16:02
Сделайте крепкий раствор соли.Возьмите шприц, без иголки и пролейте все уголки и швы в полках,шкафы оставте открытыми,когда вода высохнет соль сметите.Так надо сделать несколько раз.Личинки вылупляються каждые 10 дней.
Мне 3 раз хватило.Раствот очень очень крепкий.
спасибо! сделаю. но сдается мне она прячется за шкафом, а он, зараза, встроенный.

Lentochka
08-07-2014, 17:38
спасибо! сделаю. но сдается мне она прячется за шкафом, а он, зараза, встроенный.
Постарайтесь пока эти продукты покупать только перед приготовлением или храните в небольшом количестве в плотно закрытых банках. Может быть передохнут личинки с голодухи? Ну и промыть полки как тут советовали.

brodaga @ po zizni @
09-07-2014, 10:00
Дождаться зимы и выморозить кухню :) . Я так в старом фонде в Питере от клопов избавился . Любил , чтоб прохладно было . Вот форточку нараспашку и держал . Да курил ещё в комнате-то . Да не один- все соседи ко мне покурить \ телек посмотреть сходились . Вот клопы и сбежали . Может , и от Вас убегут ?

Marmir
09-07-2014, 11:00
Дождаться зимы и выморозить кухню :) . Я так в старом фонде в Питере от клопов избавился . Любил , чтоб прохладно было . Вот форточку нараспашку и держал . Да курил ещё в комнате-то . Да не один- все соседи ко мне покурить \ телек посмотреть сходились . Вот клопы и сбежали . Может , и от Вас убегут ?
ну клопов у меня нет, как и курящих соседей (даже не знаю, что лучше). и до зимы еще далеко.
утром убила 3х подлых тварей. вот интересно, что они жрут-то...

Крис63
04-09-2014, 09:03
Мы с недавнего времени живём в Рованиеми. Можно ли здесь найти домашнее молоко?

Marmir
04-09-2014, 10:10
Мы с недавнего времени живём в Рованиеми. Можно ли здесь найти домашнее молоко?
а что такое домашнее молоко?

Olka
04-09-2014, 10:16
а что такое домашнее молоко?

Наверное парное, от личной коровы :)

Driver Vova
04-09-2014, 10:23
Нашлось 3 фирмы,где можно купить необработанное коровье молоко в тех местах.
В Рованиеми одна ферма есть.
http://www.aitojamakuja.fi/haku.php?ht=et&toimiala1%5B%5D=MAITO&toimiala2=Lehm%E4n+maitotuotteet&toimiala3=kaikki&palvelut%5B%5D=kaikki&maakunta%5B%5D=Lappi&kunta=kaikki&rajaus=&pikahakuehto=Erottele+hakusanat+pilkulla

Крис63
04-09-2014, 15:39
Спасибо, схожу узнаю. в РФ мы покупали у соседской коровки, и теперь я очень тоскую по свежему молоку и творогу.

K100
04-09-2014, 16:01
Спасибо, схожу узнаю. в РФ мы покупали у соседской коровки, и теперь я очень тоскую по свежему молоку и творогу.

Есть мнение, что коровье молоко - причина многих заболеваний.

Как и в большинстве случаев, с молоком имеет место элементарная подмена понятий. Все мы вскармливаемся молоком матери. Так почему бы и не продолжать потреблять этот продукт всю жизнь? Только не материнское, а скажем коровье? Оно вроде тоже белое и называется также… Но это если не вникать в суть вещей.

Все составляющие коровьего молока по-разному влияют на человеческий организм. Скажу просто, молоко это: лактоза (молочный сахар), белки, жиры и конечно кальций.

brodaga @ po zizni @
04-09-2014, 17:48
Молоко , безусловно , это ВЕЩЬ ! Тем более , от домашней коровы ( Ха ! Это я говорю , кто молоко вообще не пьёт . А почему ? Потому , что в Хельсинки от коровы молока не найти :( ) .
НО ! Имейте ввиду , что , пытаясь купить молоко от хозяина , Вы подрываете монополию ВАЛИО . А они сейчас и так злые . Короче , есть мнение , что не продадут Вам молока ...

Driver Vova
04-09-2014, 17:57
Молоко , безусловно , это ВЕЩЬ ! Тем более , от домашней коровы ( Ха ! Это я говорю , кто молоко вообще не пьёт . А почему ? Потому , что в Хельсинки от коровы молока не найти :( ) .
НО ! Имейте ввиду , что , пытаясь купить молоко от хозяина , Вы подрываете монополию ВАЛИО . А они сейчас и так злые . Короче , есть мнение , что не продадут Вам молока ...

И в Хельсинке есть в продаже молоко из под коровки,но оно дороже магазинного.

Paolo
05-09-2014, 11:15
Я вон тут (webspoon.ru/receipt/moloko-iz-ovsyanki) вообще рецепт вычитал молока из овсянки. Так и не надо тогда свежее молоко покупать из-под коровы.

Finsvet
05-09-2014, 12:26
Вот из такого овсяного молока нам бабушка в детстве овсяный кисель варила. Как-то осторожно , тонкой струйкой заливая его в кипящую воду при постоянном помешивании. Такой достаточно густой кисель получался и есть его лучше тёплым и опять же с молоком. :)

Крис63
05-09-2014, 16:19
А кто знает можно ли из магазинного молока здесь творог сделать?

Крис63
05-09-2014, 16:20
Не все продукты фирмы Valio мне по вкусу.

K100
05-09-2014, 16:32

Можно, я делал.

Neploho
05-09-2014, 17:01

я йогурт делаю маустамотон... из красного можно и творог...

len4ik
05-09-2014, 17:31
Молоко, молоко
Я вон начинила перчики куриным фаршем, залила сметанкой
Жду когда протушатся..

Leonilla
05-09-2014, 19:36
Я вон тут (webspoon.ru/receipt/moloko-iz-ovsyanki) вообще рецепт вычитал молока из овсянки. Так и не надо тогда свежее молоко покупать из-под коровы.
Я покупаю готовое: миндальное, кокосово-рисовое, соевое...Нравится.

Paolo
07-09-2014, 15:31
Очень уж увлекаться едой не нужно. Могу порекомендовать книгу Исцели самого себя http://rubooks.org/book.php?book=5185&a=1 про лечебное голодание. Очень интересная и полезная вещь. Взял для себя оттуда много нового и полезного, хотя и не со всем согласен.

Uma70
07-09-2014, 17:49
Из магазинного творога здесь можно сделать творог.
Покупаете творог (сколько душе угодно!), загружаете в сито и оставляете в холодильнике на ночь.
Утром творог готов. Из вытекшей сыворотки можно варить суп или делать блинчики.

Uma70
07-09-2014, 17:55
Есть.

https://fi-fi.facebook.com/bisan.tila

И в Хельсинке есть в продаже молоко из под коровки,но оно дороже магазинного.

K100
08-09-2014, 19:23
Из магазинного творога здесь можно сделать творог.

И что, какой-то особенный творог получается?

Uma70
09-09-2014, 18:45
Ну да. Сами попробуйте (!)
Вас потом за уши нельзя будет оттащить!

angel2010
14-09-2014, 22:19
Помогите советом, пож-та!

Где в Хельсинки можно купить различные формочки , трафареты и вырубки для сахарной мастики. Различные пищевые краски?
Раньше все это можно было купить в центре в Тиммари, а теперь он закрыт((((((((((
Все что есть в ассортименте в Сити маркете и Призма- просто грусть и печаль.

У дочи первый ДР скоро , и сын хочет чтоб мы сами сделали ей торт Барби. Я конечно предложила на заказ, но ребенок хочет сам. Не могу же я отказать. Просто хотелось бы его красиво украсить.

Может сайты какие есть? Где народ заказывает?

Leonilla
15-09-2014, 05:34
Помогите советом, пож-та!

Где в Хельсинки можно купить различные формочки , трафареты и вырубки для сахарной мастики. Различные пищевые краски?
Раньше все это можно было купить в центре в Тиммари, а теперь он закрыт((((((((((
Все что есть в ассортименте в Сити маркете и Призма- просто грусть и печаль.

У дочи первый ДР скоро , и сын хочет чтоб мы сами сделали ей торт Барби. Я конечно предложила на заказ, но ребенок хочет сам. Не могу же я отказать. Просто хотелось бы его красиво украсить.

Может сайты какие есть? Где народ заказывает?
Есть сайт. Только не помню уже адрес. Внучке делала так: пекла обычные коржи разного диаметра. В середину ставила настояшую барби(заворачивала в полиэтилен). Из коржей получалась юбочка, которую потом просто украшала кремом.

olka_eva
15-09-2014, 09:26
В Эспоо в Нииттюкумпу есть магазин http://www.confetti.fi/

Николеттыч
04-10-2014, 18:28
Купил сегодня банку тушёнки в К-сити. Из любопытства, ну и что бы сравнить с тем что довелось отведать в России. Производитель MONOLITH Германия, на банке ещё по русски написано "тушёнка говяжья". Что могу сказать, мяса много и это мясо, жира очень мало. Съел с удовольствием с хлебушком. :)

пельмешка
04-10-2014, 18:35
Купил сегодня банку тушёнки в К-сити. Из любопытства, ну и что бы сравнить с тем что довелось отведать в России. Производитель MONOLITH Германия, на банке ещё по русски написано "тушёнка говяжья". Что могу сказать, мяса много и это мясо, жира очень мало. Съел с удовольствием с хлебушком. :)
У меня супруг изредка себе покупает,тоже доволен качеством,тянет его армию вспомнить))))

Николеттыч
04-10-2014, 18:56
У меня супруг изредка себе покупает,тоже доволен качеством,тянет его армию вспомнить))))
В СССР а позже и в России хорошая тушёнка была армейская и "великая стена" из Китая. Сейчас ничего этого уже нет. То что на прилавках сейчас, это или не мясо или мясо но в лучшем случае пол банки.

Calve
04-10-2014, 19:48
Получая по талонам Великую стену проклинали изготовителя- жир с прожилками мяса, в 80-х. И постоянно так было . Петрик
Армейская - отличная штука была

Николеттыч
04-10-2014, 19:58
Получая по талонам Великую стену проклинали изготовителя- жир с прожилками мяса, в 80-х. И постоянно так было . Петрик
Армейская - отличная штука была
В Ленинграде вроде ничего так "Великая стена была". Прожилки попадались, иногда и армейскую на прилавки выкидывали. :)

Calve
04-10-2014, 20:25
Армейская - только на сборах у нас была , закуска отличная.

Neploho
04-10-2014, 20:25
а я любила галеты армейские)

Calve
04-10-2014, 20:33
А что такое - галеты?

Neploho
04-10-2014, 20:37
А что такое - галеты?

это как наккари только намного вкуснее

Calve
04-10-2014, 20:44
В наше время небыло , хлебцы хрустящие были , но вкус неочень.Или нам их не давли ( галет этих)

Amanita M
27-10-2014, 23:05
никто не знает, где купить тахини или (тхину) по нормальной цене? пунитсе йа саста не предлагать, там уж очень цены завышены

Marmir
27-10-2014, 23:40
никто не знает, где купить тахини или (тхину) по нормальной цене? пунитсе йа саста не предлагать, там уж очень цены завышены
в любом супермаркете она есть.

Amanita M
29-10-2014, 10:09
в любом супермаркете она есть.
v kakih?? v S-markete net, v K-city markete net.
Est tolko TAHINI HUMMUS, no eto HUMMUS
Ya delau sama hummus, poetomu nujna imenno TAHINI

olka_eva
29-10-2014, 12:27
Ну так в обычных магазинах тоже дорогая кунжутная паста - sesaamitahna, я брала первую, она не соленая:
https://www.foodie.fi/#!/entry/5201049211401
https://www.terveysmarket.fi/tuoteryhmat/277-urtekram/tuote/2049-urtekram-tahini-seesamitahna-luomu/

Amanita M
29-10-2014, 14:51
Спасибо. Нк в пунитсе стоит 7 евро. В juojojuuri 5 e.
Купила в юохоюри. А то из Израиля закончилась. Потом буду на iherb заказывать. Там 5 долларов за 500 грамм, экологическая

Rinna74
29-10-2014, 17:03
Спасибо. Нк в пунитсе стоит 7 евро. В juojojuuri 5 e.
Купила в юохоюри. А то из Израиля закончилась. Потом буду на iherb заказывать. Там 5 долларов за 500 грамм, экологическая
Очень очень интересно, а для чего эта паста нужна? Я жуткий фанат здоровой еды ;)

Laska_L
29-10-2014, 17:10
Очень очень интересно, а для чего эта паста нужна? Я жуткий фанат здоровой еды ;)

Хуммус делать :)

Driver Vova
29-10-2014, 17:11

А это хоть вкусно?
Или это дань моде. :)

Laska_L
29-10-2014, 17:19
А это хоть вкусно?
Или это дань моде. :)

Я очень люблю, правда сама с нуля еще не делала. Но если под рукой тахини -то не сложно,все смешать в блендаре и готово.

Это такая паста, или типа паштета из гороха нута, тахини, лимонного сока, йогурт иногда может быть- восточное блюдо. Хорошо идет как намазка на хлеб.

Вообще хуммус можно делать и без тахини, можно из бобовых разных, не обязательно из нута. Но из нута - как я знаю, классический.

Rinna74
29-10-2014, 17:23
Прочитала, что такое хуммус, там написано надо полкило Нута. Боже, а что такое Нут? :lol:

chiko1
29-10-2014, 17:24
В любом арабском магазине.
А зачем хумус делать самому? Он готовый продается.

Driver Vova
29-10-2014, 17:37
Я очень люблю, правда сама с нуля еще не делала. Но если под рукой тахини -то не сложно,все смешать в блендаре и готово.

Это такая паста, или типа паштета из гороха нута, тахини, лимонного сока, йогурт иногда может быть- восточное блюдо. Хорошо идет как намазка на хлеб.

Вообще хуммус можно делать и без тахини, можно из бобовых разных, не обязательно из нута. Но из нута - как я знаю, классический.

Нут то я ел и он мне не очень понравился.
Хуммус вкусней?

Driver Vova
29-10-2014, 17:39
В любом арабском магазине.
А зачем хумус делать самому? Он готовый продается.

Если есть время,всё надо делать самому,это полезней со всех сторон,как не посмотреть.