PDA

View Full Version : Пообщаемся на тему еды и продуктов?

Страницы : 1 2 3 4 5 [6]

Fotina
18-11-2025, 18:55
[QUOTE=Optimisti]

Наслушался и насмотрелся страшилок по поводу соли и уменьшил её потребление в своём рационе. На столе у меня вообще отсутствует солонка, закуски и гарниры при готовке также не солю. Сначала было как-то непривычно, а сейчас принимаю как должное и больше внимания обращаю на вкус самих продуктов без солевого "допинга". Но вынужден пользоваться большим количеством различных полуфабрикатов, из которых соль уже не выбросишь...

Безсолевая диета вредна не менше, чем избыток соли. в интернете много материалов он ползе natrium и кчему приводит его дефицит. Почитаите о работе натриум-калиевого насоса. Безопасная суточная доза соли 5 г или чаиная ложка.

Optimisti
18-11-2025, 20:26
[QUOTE=Optimisti]Безсолевая диета вредна не менше, чем избыток соли. в интернете много материалов он ползе natrium и кчему приводит его дефицит. Почитаите о работе натриум-калиевого насоса. Безопасная суточная доза соли 5 г или чаиная ложка.

Спасибо, но о бессолевой диете в моём случае речь не идёт. Каждое утро разогреваю в микроволновке готовые каши, мажу хлеб маслом и делаю бутерброд с колбасой, в обед ем готовые салаты в пластиковых упаковках и разогреваю вкусные готовые эстонские супы из стеклянных банок (борщ, рассольник, селянка) и т.п. И везде соль, соль, соль... Кстати, придумал новый суп: смешиваю из двух эстонских банок рассольник и селянку, разогреваю после закипания три минуты и с добавлением сметаны и укропа с удовольствием употребляю. Вкусный, однако, гибрид получается. Объём супа таким образом увеличивается, и его хватает на несколько дней при использовании большой суповой тарелки. А для семьи такое быстрое приготовление тем более потребует не менее двух банок. А я (холостяк), когда не хочу готовить про запас, то использую содержимое только из половинок банок.

И всё же, в моём возрасте рекомендовано в разумных пределах ограничивать себя в приёме соли, которая влияет на давление в сторону его повышения. Вот я и ограничиваю её потребление, не используя соль для приготовления самодельных салатов (помидоры, огурцы, перец, редис, зелень) и когда отвариваю гарниры (рис, картофель, греча, макароны). А учитывая, что гарнир готовится к какому-то мясному, к примеру, блюду из полуфабрикатов, то соль там уже присутствует.

Kai Westerlund
02-12-2025, 15:25
что можно добавить в чашку с кофе для лучшего вкуса? (типа, я спросил у ясеня ))

*
Вот самые рабочие и проверенные добавки, которые реально делают кофе вкуснее (от «классика» до «вау-эффекта»). Всё испробовано тысячами людей и бариста в 2025 году.

Добавка | Как добавлять | Эффект на вкус | Когда особенно круто работает |

Щепотка морской соли (мелкой) | Убирает лишнюю горечь, усиливает сладость и шоколадные ноты | В любой чёрный кофе, особенно если робуста или пережарена |
Капля-две настоящей ванили (экстракт) или стручок | Округлый, десертный аромат | В эспрессо, капучино, латте |
Корица (молотая цейлонская) — на кончике | Тёплые пряные ноты, снижает восприятие горечи | В кофе с молоком или чёрный осенью-зимой |
Кардамон (1–2 щепотки молотого или 1 растолчённая коробочка) | Свежий, слегка мятный аромат | Особенно в кофе по-турецки и с молоком |
Тёртый горький шоколад 75–90% или какао-порошок | Глубокий шоколадный вкус без лишней сладости | В эспрессо, мока, капучино |
Миндальное или фундучное масло (1–2 капли food-grade) | Ореховое послевкусие, как в дорогих сортах | В чёрный кофе или холодный |
Мёд (цветочный, гречишный, акациевый) вместо сахара | Мягкая сладость + цветочные ноты | Вместо сахара в любой кофе |
Кокосовое молоко или сливки (10–20%) | Сливочно-сладкий вкус без лактозы | В латте, флэт уайт |
Апгрейд 2025 — солёная кокосовая пена |
Апельсиновая цедра (свеженатёртая) | Яркие цитрусовые ноты | В эспрессо или мока — тренд 2024–2025 |
Лавандовый сироп или сушёная пищевая лаванда (чуть-чуть!) | Цветочно-медовый аромат | В латте и раф-кофе |
Мускатный орех (свеженатёртый, щепотка) | Тёплый, пряный, новогодний | В кофе со сливками или молоком |
Тоник или газировка (соотношение 1:2–1:3) | Кофе-тоник — освежает, добавляет кислинку | Летом вместо американо |
Мороженое (ванильное или фиалковое) | Аффогато — десерт и кофе в одном | Когда хочется побаловать себя |
Сгущёнка + сливочное масло (по 1 ч.л.) | «Пуленепробиваемый» вьетнамский кофе | Когда нужен заряд энергии и калорий |
Сливки 33–35% взбитые вручную + немного сахара | Домашний «венский кофе» | Когда хочется праздника |

Топ-3 самых простых и убойных комбо 2025 года
1. Эспрессо + щепотка соли + натёртая апельсиновая цедра
2. Капучино + 1 ч.л. мёда + щепотка корицы + чуть мускатного ореха
3. Чёрный кофе + 2 капли миндального масла + тростниковый сахар

Попробуйте хотя бы 2–3 из списка - 90 % людей потом уже не могут пить кофе «просто так» :)
*

Knop-Ka
02-12-2025, 19:42
что можно добавить в чашку с кофе для лучшего вкуса? (типа, я спросил у ясеня ))

*
Вот самые рабочие и проверенные добавки, которые реально делают кофе вкуснее (от «классика» до «вау-эффекта»). Всё испробовано тысячами людей и бариста в 2025 году

Топ-3 самых простых и убойных комбо 2025 года
1. Эспрессо + щепотка соли + натёртая апельсиновая цедра
2. Капучино + 1 ч.л. мёда + щепотка корицы + чуть мускатного ореха
3. Чёрный кофе + 2 капли миндального масла + тростниковый сахар

Попробуйте хотя бы 2–3 из списка - 90 % людей потом уже не могут пить кофе «просто так» :)
*

:spy:

olka_eva
02-12-2025, 20:53
А как насчет кофе с лимоном и льдом? Из стаканчика-мазагранчика (mazagran)? По-алжирски. В списке не нашла.

Я вот ищу здесь ванильную ваниль, потому что люблю добавлять в кашу.
Ванильный сахар лучше всего у Dr.Oetker, он с семенами ванили. Пробовала ванильную эссенцию — опять же, Dr.Oetker лучше, чем Coop. Из Испании прошлой осенью привозила бразильский, ничего так, здесь просто не продают. Перетертые семена стручков Bourbon vainilla мне не ощущаются. Lidl Butter&Vanilla ничего так, только продаются в наборе с остальными ароматизаторами, типа миндаля и рома. Кhoisan Gourmet Vaniljextrakt не впечатлил. Taylor&Colledge Vanilla extract неплохой, с сиропом.

А в какао я добавляю порошок лакрицы и корицы.

Kai Westerlund
02-12-2025, 23:52
А как насчет кофе с лимоном и льдом?
Из стаканчика-мазагранчика (mazagran)? По-алжирски. В списке не нашла.
...
А в какао я добавляю порошок лакрицы и корицы.

Вместо кофе с лимоном я бы предпочел кофе с клубничным сиропом!

А вместо какао с лакрицей - чашечку KitKat с капелькой рома ))

nezaika
03-12-2025, 09:59
Фиалковое мороженое, лавандовый сироп... Красиво живём!

Kai Westerlund
03-12-2025, 10:34
Помню, в Питере черно-смородиновое мороженое продавалось... Я бы с радостью заменил фиалковое
на то черно-смородиновое ))

Calve
03-12-2025, 11:47
Кто нибудь делает Mulgi kapsad, вроде так называется. Мне нравится.Может что то можно добавить туда, кто варит?

triple-adhd
03-12-2025, 12:27
Помню, в Питере черно-смородиновое мороженое продавалось... Я бы с радостью заменил фиалковое
на то черно-смородиновое ))

Это то что в стаканчике было? Я помню оно было очень вкусное.

Kai Westerlund
03-12-2025, 13:51
Это то что в стаканчике было? Я помню оно было очень вкусное.

Оно было в брикетах по 400 гр., в бумажных стаканчиках и еще в шоколадной глазури :sla:
Но это давно было. Как сейчас - я не знаю.

triple-adhd
03-12-2025, 14:49
Оно было в брикетах по 400 гр., в бумажных стаканчиках и еще в шоколадной глазури :sla:
Но это давно было. Как сейчас - я не знаю.

В стаканчиках помню было. Это было моё любимое мороженое.

Optimisti
03-12-2025, 18:40
Это было моё любимое мороженое.

Мне вспоминается самое дорогое мороженое, которое можно было купить на улицах Ленинграда. Часто его называли "мороженое-пирожное Ленинградское". Выполнено в форме брикета с плавно закруглёнными рёбрами. Все стороны этого пломбира были покрыты шоколадной глазурью, а на верхней плоской стороне красовалась пышная цветная розочка из замороженного крема. Стоимость - 28 копеек.

Несколько дешевле, если не ошибаюсь за 22 копейки можно было купить пломбир в вафельном рожке. Это также был очень популярный у ленинградцев вкусный пломбир, который исключал при его изготовлении использование растительных жиров и консервантов, требуя только натуральные ингредиенты, такие как цельное молоко, сливки и сливочное масло.

olka_eva
03-12-2025, 21:17
В холодное время года после кружков Эрмитажа мы покупали с подружками "ёжиков" - суфле в вафельном стаканчике в глазури.
Если кто знает, какая самая ванильная ваниль продается в Финляндии, дайте знать. Мне даже именитый сироп Monin не зашел.

Pauli
03-12-2025, 21:40
Мне вспоминается самое дорогое мороженое, которое можно было купить на улицах Ленинграда. Часто его называли "мороженое-пирожное Ленинградское". Выполнено в форме брикета с плавно закруглёнными рёбрами. Все стороны этого пломбира были покрыты шоколадной глазурью, а на верхней плоской стороне красовалась пышная цветная розочка из замороженного крема. Стоимость - 28 копеек.

Несколько дешевле, если не ошибаюсь за 22 копейки можно было купить пломбир в вафельном рожке. Это также был очень популярный у ленинградцев вкусный пломбир, который исключал при его изготовлении использование растительных жиров и консервантов, требуя только натуральные ингредиенты, такие как цельное молоко, сливки и сливочное масло.
Блокадников всё-таки сов.власть лучше кормила,чем остальных.
Я жил как бы на "101-м километре" и до нас такие вкусности не доходили.Как пел классик,"...а пряников сладких всегда не хватает для всех".
Помню,что пломбир в киоске стоил 19 копеек.Эскимо покрытое шоколадом,на деревянной палочке,стоило 22 коп.Если кушал это медленно был риск уронить и лишиться лакомства .Таяло в жару быстро...
Впрочем,особой ностальгии те пломбиры и эскимо не вызывают.
Мне почему-то больше нравился из тех советских лакомств кофе в брикете.Брикет в виде кубика,размеры примерно 2*2*2см.Предназначен был видимо чтобы растворить (один брикет на одну чашку)в горячей воде или молоке и потом выпить.Но я так никогда не пробовал,потому что я тогда еще кофе не пил.
А вот поедал такой кофе с удовольствием,стоило это 12 коп/шт :gy:

triple-adhd
03-12-2025, 22:37
В холодное время года после кружков Эрмитажа мы покупали с подружками "ёжиков" - суфле в вафельном стаканчике в глазури.
Если кто знает, какая самая ванильная ваниль продается в Финляндии, дайте знать. Мне даже именитый сироп Monin не зашел.

Да, я их тоже любил. В детстве.

Kai Westerlund
04-12-2025, 23:43
Кто нибудь делает Mulgi kapsad, вроде так называется. Мне нравится.Может что то можно добавить туда, кто варит?

Предлагаю спросить у ясеня - что он добавляет ))

**
Классический эстонский Mulgikapsad (тушёная квашеная капуста с перловкой и свининой)
Чтобы разнообразить его вкус, можно добавить новые ингредиенты:

Вариации мяса и белков
Разные виды мяса: Вместо или вместе со свининой (грудинка, рёбрышки) добавьте копчёные
рёбрышки, свиные уши/хвосты для навара, баранину для более яркого вкуса или куриные
бедра (их нужно добавлять позже, чтобы не переварились).
Колбаски и копчёности: За 15-20 минут до готовности положите нарезанную копчёную колбасу,
сардельки или кусочки бекона.
Для вегетарианского варианта: Исключите мясо, добавьте больше грибов (белые, шампиньоны)
и копчёную паприку для "дымного" вкуса. Можно добавить фасоль или чечевицу (предварительно
отваренную) для сытности.

Овощи и грибы
Корнеплоды: Классическое дополнение — морковь и репа.
Также подойдут пастернак, сельдерей или топинамбур.
Лук: Используйте разные виды — красный лук для сладости, порей для нежности или шалот для изысканности.
Грибы: Сушёные белые грибы (предварительно замочить) дадут непревзойдённый аромат.
Свежие шампиньоны или лисички тоже отлично подходят.
Свежая капуста: Добавьте горсть тонко нашинкованной свежей белокочанной капусты за 20 минут
до конца тушения для разнообразия текстуры.
Яблоки: Кисло-сладкие яблоки (например, Антоновка или Гренни Смит), добавленные в середине
тушения, дадут приятную фруктовую нотку.

Специи и ароматика
Классические: Тмин, душистый перец горошком, лавровый лист, чёрный перец.
Для глубины: Ягоды можжевельника (2-3 шт., раздавить), паприка (сладкая или копчёная).
Свежие травы: В конце приготовления добавьте укроп или петрушку.
Порубленный укроп — почти обязательный элемент при подаче.

Кислые и сладкие акценты
Кислота: Помимо традиционного томатного пюре или пасты, можно добавить горсть клюквы (свежей
или мороженой), брусники или немного яблочного уксуса в конце для яркости.
Сладость: Если капуста очень кислая, добавьте 1-2 ч.л. мёда, тёмного сахара или даже сливового варенья.

Идеи подачи и сервировки
С гарниром: Хотя в блюде уже есть перловка, его можно подать с отварным картофелем,
картофельным пюре или ржаным хлебом.

Добавки: Положите сверху ложку сметаны или натурального йогурта.
Горчица или хрен тоже отлично подходят.

Текстура: Посыпьте готовое блюдо поджаренными на сухой сковороде семечками или грубо
помолотыми орехами (например, грецкими).

Одна интересная идея: Mulgikapsad с тыквой и черносливом
Попробуйте добавить за 30 минут до готовности:
200 г тыквы (например, мускатной), нарезанной кубиками.
Горсть чернослива без косточек.
Это придаст блюду сладковатый оттенок и очень праздничный, осенний вкус.

**

Кстати, блюдо эстонское, а ясень почему-то не упомянул кровяную колбасу.
Можно было бы и ее добавить, кусочками! ))

:hej:

olka_eva
07-12-2025, 16:25
Хочу спросить: вот в Камппи проработал 20 лет Сингапурский вок, по весне его оба владельца вышли на пенсию, а мой муж и дети скучают по Nasi Goreng, с креветками и курой. Ну как скучают, раз в два месяца-в квартал. Какой готовый рис им купить на замену? Чтобы было близко по вкусу?

Сама я заморачиваться не буду, там набор специй нетипичный для моей кухни. Видела что-то похожее в заморозке в Лидле, в Призме, в Ситимаркете. Не знаю, с чего начать. Мне также годится какой-нибудь ресторан недалеко от Камппи или Руохолахти, где можно купить с собой.

dimaro
07-12-2025, 19:39
Заинтересовался этим блюдом - раньше не знал. Есть ресторан https://www.facebook.com/profile.php?id=61583327270752 и доставка из него: https://www.foodora.fi/restaurant/pypt/ravintola-kampung
В меню доставки - Nasi Goreng 4 видов. Может пригодиться.

Kai Westerlund
07-12-2025, 21:45
Кстати, о кровяной колбасе, ее не только в Эстонии любят, но и в других странах.

Например, во Франции есть рецепт Boudin noir aux pommes:

Жареная кровяная колбаса подается с обжаренными или запеченными яблоками
(часто кислых сортов, например Гренни Смит), что создает контраст между
кислотностью яблок и насыщенным вкусом колбасы.

В Германии Himmel und Äd:

Это блюдо состоит из кровяной колбасы, поданной с картофельным пюре,
яблочным соусом и жареным луком.

В Испании Fabada Asturiana:

Знаменитое густое астурийское рагу из белой фасоли, в которое помимо других
мясных изделий (чоризо, бекон) обязательно добавляют кровяную колбасу (Morcilla).