PDA

View Full Version : Пообщаемся на тему еды и продуктов?

Страницы : 1 2 3 4 [5] 6

brodaga @ po zizni @
09-03-2023, 19:33
2Axcelerator. Я заварной чаще раза в неделю ленюсь заваривать, а так да, когда старый закончится, обязательно куплю.

Не " водохлёб " ты ... Неужели кофе(ем) чаепитие компенсируешь ? У меня каждый день свежий заварной . Иногда и не по одному разу ... И нельзя сказать , что с чашкой в руках существую . Просто , как-то так получается , что ... Знаешь , как в архангельской говорят : " Тресочки не поешь - чайку не попьёшь . Чайку не попьёшь - не поработаешь " . Они ещё так забавно пришепётовуют :)
Я - не архангельский , не помор . Из вепсов , скорее . Оттуда корни .

abc
09-03-2023, 20:02
Да ладно ... Ты пьёшь - из пакетиков ? Я заряжаю пакетный чай только в термос на работу . А дома пью только заварной . Который последнее время покупаю в турецких магазинах . Там бывают очень приличные чаи . Правда , однажды нарвался на откровенное фуфло

Подтверждаю, турецкие магазины и им подобные.
"Там бывают очень приличные чаи ", - всегда на полках есть, нечего там искать,
пробовал разные, нравится крупнолистовой, не помню названия, завтра заеду, сфоткаю,
постараюсь не забыть. И он самый дешевый у турков, завтра к вечеру сообщю.

puppetman79
09-03-2023, 23:04
Нордквистом в килограммовых пачках тут никто не балуется? предпочитаю брать его, а не сомнительного качества в турецких магазинах. "тесс" - не конкурент. раньше часто возил тесс из России, поэтому представление имею.

Olka
10-03-2023, 07:37
Нордквистом в килограммовых пачках тут никто не балуется? предпочитаю брать его, а не сомнительного качества в турецких магазинах. "тесс" - не конкурент. раньше часто возил тесс из России, поэтому представление имею.

Наверное дело вкуса. У меня есть и Нордквист в килограммовой пачке (сама не покупала, подарили) и несколько видов чая из Турции. Турецкий лучше и качественнее. Правда я из Турции привозила и советовалась там с местными, а не тут покупала.

Британский заварной чай тоже очень уважаю, прекрасный аромат, цвет и вкус.

Olka
10-03-2023, 07:40
2Axcelerator. Я заварной чаще раза в неделю ленюсь заваривать, а так да, когда старый закончится, обязательно куплю.

Я купила в Икее стеклянный чайник с вынимаемым ситечком на 2 кружки и в таком чаще всего завариваю, хотя есть и разные другие чайники и все причиндалы.
Попробуй, в таком точно не лень и видно насколько насыщенный цвет, ну и выпивается свежий чай зараз. Стоил этот чайничек около 7 евро.

Petter
10-03-2023, 11:15
Я купила в Икее стеклянный чайник с вынимаемым ситечком на 2 кружки и в таком чаще всего завариваю, хотя есть и разные другие чайники и все причиндалы.
Попробуй, в таком точно не лень и видно насколько насыщенный цвет, ну и выпивается свежий чай зараз. Стоил этот чайничек около 7 евро.
Ты френчпресс имеешь ввиду? Я в нем и делаю. Кстати, ситечком-поршнем отлично взбивается теплое молоко

Olka
10-03-2023, 11:20
Ты френчпресс имеешь ввиду? Я в нем и делаю. Кстати, ситечком-поршнем отлично взбивается теплое молоко

Нет, имею в виду заварной чайник, вот такой: https://www.ikea.com/fi/fi/p/riklig-teekannu-lasi-90150071/?utm_source=google&utm_medium=surfaces&utm_campaign=shopping_feed&utm_content=free_google_shopping_clicks_Eating&gclid=Cj0KCQiAx6ugBhCcARIsAGNmMbiR_iUXes-IVXcxtyiEY3VVtLBJ9pS5FJaI_Fkrd0P8z1La-G_VuPAaAhj6EALw_wcB

Френчпресс тоже хорошо подходит для заварного чая.

Petter
10-03-2023, 13:52
Нет, имею в виду заварной чайник, вот такой: https://www.ikea.com/fi/fi/p/riklig-teekannu-lasi-90150071/?utm_source=google&utm_medium=surfaces&utm_campaign=shopping_feed&utm_content=free_google_shopping_clicks_Eating&gclid=Cj0KCQiAx6ugBhCcARIsAGNmMbiR_iUXes-IVXcxtyiEY3VVtLBJ9pS5FJaI_Fkrd0P8z1La-G_VuPAaAhj6EALw_wcB

Симпатичный. На троих-четверых супер. Тут еще такая деталь: в семье один хочет черный, другой зеленый, кому с имбирем, кому ромашку и тд. тут пакетик конечно вне конкуренции.

Olka
10-03-2023, 13:54
Симпатичный. На троих-четверых супер

Да, у меня такой же, но поменьше - на две кружки.

Hnu
10-03-2023, 14:21
Зачем пакетик? Есть же ситечки прямо для стаканчиков. Я таким пользуюсь.

puppetman79
10-03-2023, 14:49
Зачем пакетик? Есть же ситечки прямо для стаканчиков. Я таким пользуюсь.

когда-то пользовался, но мне не нравится, что все они слишком маленькие. люблю когда заварка не теснится, а более свободна. в этом плане удобнее вставки-ситечки в кружки. не знаю, как правильно назвать. это наверное специальные кружки заварные. там места больше и мыть потом удобнее. очень подходят для работы. дома конечно же только заварники! у меня нередко заварены 2. как раз по причине, озвученной выше - один хочет черный, другой зеленый.

https://i.ibb.co/x1v0dYn/image.jpg (https://ibb.co/x1v0dYn)

KALAMIES
10-03-2023, 16:06
А у нас как-то так... :)

abc
10-03-2023, 16:39
Заехал в Alanya, там уже арбузы продают c Африки, 3 евро/кило.
Чай такой пользую давно, мне нравится, ну с пакетиками нельзя вообще сравнивать.
В чем заваривать на одного..,
c России привезли, как на фото, в Финляндии такого удобства не нашел,
качество, -второй комплект разваливается ( сито, то отрывается от основы кольца). На год хватает.

Axcelerator
10-03-2023, 17:43
Заехал в Alanya, там уже арбузы продают c Африки, 3 евро/кило.
Чай такой пользую давно, мне нравится, ну с пакетиками нельзя вообще сравнивать.
В чем заваривать на одного..

Cпасибо! А где этот магазин, на всякий случай? (если речь про Хельсинки - Эспоо - Вантаа)

KALAMIES
10-03-2023, 17:48
Cпасибо! А где этот магазин, на всякий случай? (если речь про Хельсинки - Эспоо - Вантаа)
Тебя в Гугле забанили? Нажми, ты же "акселератор")))))

Axcelerator
10-03-2023, 18:01
Тебя в Гугле забанили? Нажми, ты же "акселератор")))))

Просто по слову Alanya выдается естественно турецкая Алания, но я попробовал естественно kauppa и попал на главную страницу магазина, но она сейчас в разработке (можно прямо сейчас проверить..) Не всегда адреса из выдачи Google правильные. Я уже искал "магистрат" по всему Эспоо
P.S На самом деле меня даже больше интересует в каком магазине был abc и что там за африканские арбузы ; )

KALAMIES
10-03-2023, 18:11
Просто по слову Alanya выдается естественно турецкая Алания, но я попробовал естественно kauppa и попал на главную страницу магазина, но она сейчас в разработке (можно прямо сейчас проверить..) Не всегда адреса из выдачи Google правильные. Я уже искал "магистрат" по всему Эспоо
P.S На самом деле меня даже больше интересует в каком магазине был abc и что там за африканские арбузы ; )
Да??? Сейчас Гугл персонально тебе выдал.)))
*арбузы сейчас не покупай, там в Сев.Африке всё на химии выращивают. Говно ядовитое.

Knop-Ka
10-03-2023, 18:15
Тут еще такая деталь: в семье один хочет черный, другой зеленый, кому с имбирем, кому ромашку и тд. тут пакетик конечно вне конкуренции.

Вот да! Хочется же разных!

Я кажется наконец нашла себе оправдание почему я пью в пакетиках, хотя типа чаелюб. Спасибо! :kotedance:

Knop-Ka
10-03-2023, 18:28
И вот , так как я ленивая и не утончённая хочу чаёв с разными вкусами, то хожу в русско-эстонские магазины за Гринфилдом. Они затейники, даже из кактуса гонят! И ещё из разного неожиданного)

Hnu
10-03-2023, 19:32
когда-то пользовался, но мне не нравится, что все они слишком маленькие. люблю когда заварка не теснится, а более свободна. в этом плане удобнее вставки-ситечки в кружки. не знаю, как правильно назвать. это наверное специальные кружки заварные. там места больше и мыть потом удобнее. очень подходят для работы. дома конечно же только заварники! у меня нередко заварены 2. как раз по причине, озвученной выше - один хочет черный, другой зеленый.

https://i.ibb.co/x1v0dYn/image.jpg (https://ibb.co/x1v0dYn)
У меня именно такое вставное ситечко. Только металлическое и с огромным количеством крохотных дырочек.

По слову teesuodatin гугл миллион вариантов находит.

KALAMIES
10-03-2023, 19:47
И вот , так как я ленивая и не утончённая хочу чаёв с разными вкусами, то хожу в русско-эстонские магазины за Гринфилдом. Они затейники, даже из кактуса гонят! И ещё из разного неожиданного)
Гринфилд был аццки хорош лет 15 назад. Ну ладно, 12. Или 10.

olka_eva
10-03-2023, 20:07
А я пью пакетики без кофеина: ройбуш с ванилью, лимон-имбирь (teekanne), каркадэ с шиповником, Pukka elderberry echinacea, Four o'clock tea crafter licorice spice.

Knop-Ka
10-03-2023, 20:11
Гринфилд был аццки хорош лет 15 назад. Ну ладно, 12. Или 10.

Дак оно всё так, куда ни плюнь :spy:
Я нашла завалявшуюся упаковку käsipyyhe, что была лет 6-7 назад. Той же фирмы, того же вида. Вот это были касипюхищи - толстые, плотные и белоснежные! Так бы не заметила, они постепенно ухудшались) Сейчас тоже типа ничего, а не те.

KALAMIES
10-03-2023, 20:17
А я пью пакетики без кофеина: ....
Я пакетики не пью.))) А чай/кофе пофиг, можно и эспрессо, на ночь глядя.)))
Легковозбудима? В смысле, спишь плохо?)))
*я не обращаю внимание на подобное. Сплю хорошо, т.к. устаю сильно. Можно дверь входную выломать, встану от холода или если супруга закричит. Громко.)))

Добрый кактус
10-03-2023, 20:20
Я нашла завалявшуюся упаковку käsipyyhe, что была лет 6-7 назад. Той же фирмы, того же вида. Вот это были касипюхищи - толстые, плотные и белоснежные! Так бы не заметила, они постепенно ухудшались) Сейчас тоже типа ничего, а не те.
Да к сожалению тут тоже начали ужиматься как давно в Ру. :wisdom:

KALAMIES
10-03-2023, 20:20
У нас эта фотка в раб.туалете, для дебилов. Типа, Katrin в унитаз не кидать. Не растворяется.)))

Knop-Ka
10-03-2023, 20:31
У нас эта фотка в раб.туалете, для дебилов. Типа, Katrin в унитаз не кидать. Не растворяется.)))
За это её и люблю! То есть не за то что унитаз забивает, а за то что не растворяется и хорошо впитывает.
Она для всего - рук, носиков, хвостиков, разлитых жидкостей, уборки и даже готовки, лишний жир можно убрать. Кто попробовал «бумажечки» - без них потом как без рук)
Talous paperi, круглая, - вообще не то. Плотности в ней нет, и нужно двумя руками от рулона отрывать. А эту схватил и всё!

Ода бумажечкам)

Добрый кактус
10-03-2023, 20:36
За это её и люблю! То есть не за то что унитаз забивает, а за то что не растворяется и хорошо впитывает.
Она для всего - рук, носиков, хвостиков, разлитых жидкостей, уборки и даже готовки, лишний жир можно убрать. Кто попробовал «бумажечки» - без них потом как без рук)
Talous paperi, круглая, - вообще не то. Плотности в ней нет, и нужно двумя руками от рулона отрывать. А эту схватил и всё!

Ода бумажечкам)
А мы с обычных рулонов на большие бобины перешли незаметно, а подобные в машине пользую, удобно. Вот и сейчас упаковку бросил.

KALAMIES
10-03-2023, 20:36

Ода бумажечкам)
Таки- да. Рулит и у нас, на произв - ве.

Knop-Ka
10-03-2023, 20:39
А мы с обычных рулонов на большие бобины перешли незаметно, а подобные в машине пользую, удобно. Вот и сейчас упаковку бросил.

А ты попробуй бумажечки) Меня больше всего радует возможность взять одной рукой, а не отрывать.

Knop-Ka
10-03-2023, 20:40
А я пью пакетики без кофеина: ройбуш с ванилью, лимон-имбирь (teekanne), каркадэ с шиповником, Pukka elderberry echinacea, Four o'clock tea crafter licorice spice.

Я вместо кофе как раз и пью, чёрный или зелёный. Вроде помогает, но возможно от ритуала просыпаюсь)
От кофе мне полдня плохо и кисло, не пью совсем.

Добрый кактус
10-03-2023, 20:45
А ты попробуй бумажечки) Меня больше всего радует возможность взять одной рукой, а не отрывать.
Дома как-то уже привыкли отрывать и от большого- тяжёлого рулона легче отрывается, а в машине под рукой именно такие как у тебя.

KALAMIES
10-03-2023, 20:55
Я вместо кофе как раз и пью,....
Сейчас подсчитываю.
1.Утро. Реально эспрессо, из кофемашины, двойной. 0,2л. Может чуть меньше.
2. На работе, по приезду. Двойной, фильтрованный. 0,3л.
3.Первый перерыв. Двойной, фильтрованный. 0,3л.
4.Обед. Двойной, фильтрованный. 0,3л.
5.Последний перерыв. Двойной, фильтрованный. 0,3л.
6. Дома. Ещё раз минимум реально эспрессо, из кофемашины, Двойной, 0,2л. Может чуть меньше.

Knop-Ka
10-03-2023, 21:00
Сейчас подсчитываю.
1.Утро. Реально эспрессо, из кофемашины, двойной. 0,2л. Может чуть меньше.
2. На работе, по приезду. Двойной, фильтрованный. 0,3л.
3.Первый перерыв. Двойной, фильтрованный. 0,3л.
4.Обед. Двойной, фильтрованный. 0,3л.
5.Последний перерыв. Двойной, фильтрованный. 0,3л.
6. Дома. Ещё раз минимум реально эспрессо, из кофемашины, Двойной, 0,2л. Может чуть меньше.

Жесть) Я бы померла)

… Пойду машину помою, после 9 же полцены. Угу, было 9.90, потом 11, а теперь 12.50 :shuffle:

Knop-Ka
10-03-2023, 21:19
:shuffle:

KALAMIES
10-03-2023, 21:40
Жесть) Я бы померла)

А я ещё жив, благодаря кофе чёррррному, лучше - хорошему. :)

KALAMIES
10-03-2023, 21:43
… Пойду машину помою, после 9 же полцены. Угу, было 9.90, потом 11, а теперь 12.50 :shuffle:
У меня по прежнему, 2+2 =4€. Иногда 6€, если очень хочется повошкаться с авто. :)

Микка К.
10-03-2023, 21:45
Жесть) Я бы померла)

Там,в списке,просто 1,2 литра на халяву ))

Я на работе не пил "кофе от фирмы" ,с собой был термос с каркаде :)

Микка К.
10-03-2023, 21:48
У меня по прежнему, 2+2 =4€. Иногда 6€, если очень хочется повошкаться с авто. :)
А у меня,по-прежнему ,весной+осенью=2 помывки в год ))

KALAMIES
10-03-2023, 21:51
Там,в списке,просто 1,2 литра на халяву ))

Я на работе не пил "кофе от фирмы" ,с собой был термос с каркаде :)
Зато теперь есть коньяк и полусухое, да?)))
Ты был, а я - есть там.
*ку-ку, т.е. чин-чин, амиго. :cognac:

KALAMIES
10-03-2023, 21:53
А у меня,по-прежнему ,весной+осенью=2 помывки в год ))
Это несерьёзно! (с) голосом Моргунова

Микка К.
10-03-2023, 21:54
1.Зато теперь есть коньяк и полусухое, да?)))
2.Ты был, а я - есть там.

Оба пункта остались вне понимания )
Завязывай бухать ))

Knop-Ka
10-03-2023, 22:00

Дубак же. То есть дело конечно не только в нём, но лень я могла бы преодолеть, а дубак - не могу
:coquet:

KALAMIES
10-03-2023, 22:16
Оба пункта остались вне понимания )
Завязывай бухать ))
Ключевое - был. Не пил. Прошедшее время.:)
*и кому завязывать? )))

KALAMIES
10-03-2023, 22:17
Дубак же. То есть дело конечно не только в нём, но лень я могла бы преодолеть, а дубак - не могу
:coquet:
Там ворота закрываются автоматически, кнопкой.)))

olka_eva
11-03-2023, 09:26
Легковозбудима? В смысле, спишь плохо?)))

Я вместо кофе как раз и пью, чёрный или зелёный. Вроде помогает, но возможно от ритуала просыпаюсь)

Легковозбудима. Если муж не храпит, сплю хорошо.
Меня кофе никогда не бодрил - сильное сердцебиение и вялость вызывает, а в крепком чае, как и в красном вине - танины, они кого бодрят, а кому могут вызвать головную боль. И хотя от ройбуша тоже налет на зубах, мне кажется, он меньше, чем от чаев.

Вообщем, эффекта от "классических" напитков нет, во время беременностей чая пила меньше, потом зубной гигиенист еще насоветовал пить меньше чая (но я воду и так пью за обедом и ужином), потом еще про все эти "выводы жидкости из организма" начиталась. А в офисе я постоянно со своей бутылкой с водой, особенно если приходится говорить - за час поллитра воды.

Либо (прикрывает рот ладошкой от удивления), мои вкусовые сосочки еще не нашли свой чай или кофе. Буду вас читать, на ус мотать.

Hnu
11-03-2023, 11:12
О, коллега! Я тоже ройбуш завариваю. Потому что стала ужасно чувствительна к кофеину.

KALAMIES
11-03-2023, 14:10
О, коллега! Я тоже ройбуш завариваю. Потому что стала ужасно чувствительна к кофеину.
А муж как себя чувствует? Кофе пьёт? ☕

Апрель_2022
11-03-2023, 18:02
А как насчёт цикория? Это вместо чашки кофею.

Hnu
11-03-2023, 22:58
А муж как себя чувствует? Кофе пьёт? ☕
А он здесь при чём?

Optimisti
12-03-2023, 12:26
Меня кофе никогда не бодрил - сильное сердцебиение и вялость вызывает, а в крепком чае, как и в красном вине - танины, они кого бодрят, а кому могут вызвать головную боль.

Ни кофе, ни чай меня сами по себе не бодрят. Не увеличивается пульс, не поднимается давление, не болит голова.
Когда нужно взбодриться, даже если очень устал, включаю мозг, и он даёт команду всему организму активизироваться...
По поводу красного вина как-нибудь поделюсь своими наблюдениями в другом сообщении.

Утром и вечером пью чай, чередуя чёрный с зелёным, чашку кофе выпиваю в промежутке между обедом и ужином.
Почему-то не могу, а скорее не хочу пить воду. Воспринимаю рекомендации выпивать за день 1,5 - 2 литра воды насилием над своим организмом. Легко переношу жару и не испытываю чувства жажды. Тем не менее, часто появляется желание выпить чашку молока или сока, но только для получения положительных эмоций от вкуса любимых мною напитков. Не следует также забывать о супах, которые содержат в себе воду, фруктах, овощах и других продуктах, содержащих жидкость.

Такой режим принятия напитков пронёс практически через всю жизнь и сейчас, когда мне идёт уже 84-й год, последствий от отказа от рекомендаций пить воду в чистом виде, да ещё в таких количествах не наблюдаю.

На третьем году срочной службы в армии набрал свой максимальный вес (72 кг.) и рост 179 см. Вес сохранил до сих пор, а рост давно не измерял, но, думаю, что с годами он должен уменьшаться (особенно к вечеру) :(.

Есть вопросы к участникам форума, которые касаются приготовления чая и кофе. Не уверен, что чай и кофе я завариваю правильно, и буду благодарен за советы в этой теме форума.

Живу один, но на два дома: в зимнее время в городской квартире, а с конца апреля до ноября - в загородном доме. Дом предназначен и для зимнего пребывания, но после смерти жены находиться в нём зимой в одиночестве стало не очень уютно... В доме для приготовления кофе на обычной электрической плите использую классическую "турку", а в квартире столкнулся с тем, что имеющиеся у меня в наличии "турки" не принимает новомодная индукционная плита. Был вынужден перейти на распространённую в Финляндии простейшую электро-кофеварку с большим отверстием для сменного бумажного фильтра и кофе-порошка, а в отверстие поменьше заливаю воду. Довольно быстро в нижнюю ёмкость начинает капать готовый напиток.

По приготовлению кофе есть два вопроса:

- есть ли на ваш взгляд разница в качестве и вкусе приготовленного кофе в "турке" и электрической кофеварке?
- На одну чашку воды насыпаю одну чайную ложку кофе. Для средней крепости напитка это нормально?

Чай завариваю в заварочном чайнике в такой же пропорции - на одну чашку воды насыпаю одну чайную ложку чая.
Полученное после заварки выпиваю, не разводя более водой. Смущает, что чай выглядит очень тёмным...

- Не слишком ли крепким оказывается чай, который я ежедневно пью?
- Как правильно заваривать и употреблять чёрный и зелёный чай без перегибов в ту или иную сторону?

Всем приятного аппетита! :)

Petter
12-03-2023, 13:23
Фильтрованный кофе чище чем турочный, потому что фильтрованный, в этом смысле наверное получше для пищеварительной системы. Остальное дело вкуса.
Если чай слишком темный, просто сократите время заварки до оптимального "классического" цвета. Дальнейшая заварка вкус не улучшит

С другой стороны, я понял, что ваш вопрос про турку/кофеварку довольно странный. Дело в том, что для них нужны разные помолы кофе, для кофеварки грубый, а для турки - самый мелкий. И обьем напитка тоже разный, турка это 50..60мл крнпкого кофе, фильтрованный - 150..200 более слабого.

Kai Westerlund
12-03-2023, 13:47
Для меня нормальная заварка кофе, это когда на 2 средних чашки я кладу 6 чайных ложек кофе с ОГРОМНОЙ горкой
самой темной обжарки Extra dark roast.
Завариваю в фильтр-кофеварке. Кофе из турки или из "пресса" не люблю.

ПС также люблю капсульный кофе и крепкий растворимый (робуста)

ППС а еще мне нравится такой кофе: очень крепкий растворимый + ложка сгущенки + темный ароматный ром ))

puppetman79
12-03-2023, 14:04
По приготовлению кофе есть два вопроса:

- есть ли на ваш взгляд разница в качестве и вкусе приготовленного кофе в "турке" и электрической кофеварке?
- На одну чашку воды насыпаю одну чайную ложку кофе. Для средней крепости напитка это нормально?

1) конечно же есть. лично я предпочитаю первое. из капельных кофеварок не люблю. из-за того, что его пропускают через фильтр, он становится водянистым. не остается масел (кстати по этой причине кофе из турки вреднее для холестиринщиков). но я привык именно к такому кофе, чтобы в нем что-то было. ну и кофе надо пить свежим. на всяких заправках кофе преет на подогреве, чего делать нельзя - горечь повышается.

2) если под чашкой подразумевается примерно 100мл - то имхо нормально. за многие года заметил тенденцию, что потребность в кофеине увеличивается (типичный наркотик). чем больше лет пьешь - тем крепче нужно. сейчас, тот кофе что пил 20 лет назад, воспринимаю просто как мочу.

ПС - для индукционных плит есть 2 решения. или специальный диск металлический (который является посредником и передает тепло турке). или использовать небольшой ковшик. мы на индукционной варим в обычном эмалированном из икеи.

Optimisti
12-03-2023, 14:35
Фильтрованный кофе чище чем турочный, потому что фильтрованный, в этом смысле наверное получше для пищеварительной системы. Остальное дело вкуса. Если чай слишком темный, просто сократите время заварки до оптимального "классического" цвета. Дальнейшая заварка вкус не улучшит

Кофе, заваренный в "турке", я всегда наливаю в чашку через металлическое ситечко с очень мелкими отверстиями.
Не является ли это альтернативой для бумажного одноразового фильтра?

Процесс заварки в электрической кофеварке проходит довольно быстро, в автоматическом режиме и как-то "анонимно" :).
С "туркой" я участвую в процессе и, согласно рекомендациям, сначала нагреваю "турку" с засыпанным туда кофе, затем заливаю воду. Время заваривания длится заметно дольше по сравнению с кофеваркой и, опять же, соблюдая некоторые рекомендации, я не довожу процесс до полного закипания, а снимаю "турку" с плиты при первых его признаках и появлении плёнки с приятным запахом. Не уверен, однако, что и здесь всё делаю правильно...

И остаётся вопрос по поводу соотношения "чайная ложка кофе на чашку воды". Это нормально для средней крепости?

С чаем также остались "непонятки"... Небольшой заварочный чайник служит для приготовления заварки. Раньше наблюдал как жена наливала мне в чашку немного заварки и добавляла горячую воду из большого чайника. Сейчас я высыпаю в заварочный чайник чайную ложку чая и сразу заливаю чашку горячей воды. Так через некоторое время получаю сразу готовую для чаепития порцию. Всё ли правильно, или я лишаю себя какой-то важной детали?

Optimisti
12-03-2023, 14:52
ППС а еще мне нравится такой кофе: очень крепкий растворимый + ложка сгущенки + темный ароматный ром ))

Забыл сообщить, что по рекомендации моего врача всегда пью кофе без сахара, но с молоком или сливками.
Если в гостях предложат только чёрный кофе, то добавляю немного сахара.

Ностальгически вспоминаю баночки сгущёнки с кофе из магазинов и огромные "титаны", откуда наливали в стаканы кофе, разбавленный сгущёнкой, в первой "пышечной" на улице Желябова в Ленинграде.

Апрель_2022
12-03-2023, 15:39
...остаётся вопрос по поводу соотношения "чайная ложка кофе на чашку воды". Это нормально для средней крепости?

С чаем также остались "непонятки"... Небольшой заварочный чайник служит для приготовления заварки. Раньше наблюдал как жена наливала мне в чашку немного заварки и добавляла горячую воду из большого чайника. Сейчас я высыпаю в заварочный чайник чайную ложку чая и сразу заливаю чашку горячей воды. Так через некоторое время получаю сразу готовую для чаепития порцию. Всё ли правильно, или я лишаю себя какой-то важной детали?
КупИте кофейную ложку - мерную ложку для кофе. Она может быть пластиковой, деревянной, дизайнерской... В Призме, например. Такая (специальная кофейная) ложка кофе "с горкой" - это нормально. Удивительно не знать такие простые истины. Или вы прикидываетесь ради привлечения внимания и (сочувственного) общения.
В Призме же купИте и чайник для приготовления чая и/или кофе. Суть в том, что вы не будете в каком-то фарфоровом чайнике заваривать чай, и потом комбинировать в своей чашке какое-то количество чая из этого фарфорового чайника ПЛЮС чистый-прозрачный кипяток - НЕТ. Финны так не делают! Будьте как финны. Вы в этом металлическом чайнике заварите себе чай во время кипячения воды - на костре, на плите - и всё. Как одинокому, вам нужен чайник (он же и кофейник) маленького объёма. В Призме самый маленький всё-таки большеват на одного (800 мл). Но кто вам мешает залить свою порцию воды и - соответственно - засЫпать свою порцию чая или кофе. А какая ваша порция - это только сам-сам-сам.
Вот такой у меня. Тяжёлый, чугунный. Там вставное ситечко. ЗасыпАю чай листовой, сушёную мяту, чабрец, добавляю лимон, корицу-гвоздику-имбирь...
https://www.prisma.fi/tuotteet/110417219/house-teepannu-800-ml-110417219
Кофе завариваю в турке на одного: кофейная (не чайная!!!) ложка любимого молотого кофе с горкой + 250 мл воды. Иногда туда же кардамон-корицу-гвоздику... Готовый кофе в чашку наливаю через ситечко.
Сгущёнка к чаю или кофе - это как вариант, а ещё может быть мёд... Поэтому и чашка должна быть приемлемого объёма (например, не 200, не 250, а 300 мл...)

Petter
12-03-2023, 16:09
Кофе, заваренный в "турке", я всегда наливаю в чашку через металлическое ситечко с очень мелкими отверстиями.
Является, тем более если в турку сыпать крупный помол. "Турочный" мелкий помол скорее всего пройдет, но он в турке неплохо отстаивается.
Ложка на чашку - это смотря какая ложка и какая чашка. Вы же готовите кофе каждый день, вот и экспериментируйте. Посмотрите в ютубе ролики типа how to make arabian cofe, их там много. С чаем тоже самое - ищите оптимум для своей посуды

Knop-Ka
12-03-2023, 19:41
Почему-то не могу, а скорее не хочу пить воду. Воспринимаю рекомендации выпивать за день 1,5 - 2 литра воды насилием над своим организмом. Легко переношу жару и не испытываю чувства жажды. Тем не менее, часто появляется желание выпить чашку молока или сока, но только для получения положительных эмоций от вкуса любимых мною напитков. Не следует также забывать о супах, которые содержат в себе воду, фруктах, овощах и других продуктах, содержащих жидкость.пью?

Да, я тоже давно знаю об этой рекомендации, но отказалась сразу как от невыполнимой, хотя многие принципы правильного питания соблюдала годами. Воду пить невкусно, заменяла слабым зелёным чаем.

Чай завариваю в заварочном чайнике в такой же пропорции - на одну чашку воды насыпаю одну чайную ложку чая.
Полученное после заварки выпиваю, не разводя более водой. Смущает, что чай выглядит очень тёмным...

- Не слишком ли крепким оказывается чай, который я ежедневно пью?

Мне кажется, это очень крепкий чай. Чтобы был средний или слабее - я бы положила полложки, а то и меньше (зависит от размера листа в заварке, то есть удельного веса). Но сама люблю крепкий, и раз вам такой нравится - тут правил нет)

Hnu
12-03-2023, 20:09
Ностальгически вспоминаю баночки сгущёнки с кофе из магазинов и огромные "титаны", откуда наливали в стаканы кофе, разбавленный сгущёнкой, в первой "пышечной" на улице Желябова в Ленинграде.
Та пышечная всё ещё на месте и, вроде, пользуется всё теми же рецептами. Эх, сто лет там не было тоже.

Hnu
12-03-2023, 20:12
Не представляю, как можно не пить воду. Это первое, к чему руки тянутся утром. И всегда, когда хочется пить. Чай и всё остальное - это уже другое, это для удовольствия.

Микка К.
12-03-2023, 20:21
Не представляю, как можно не пить воду. Это первое, к чему руки тянутся утром. И всегда, когда хочется пить. Чай и всё остальное - это уже другое, это для удовольствия.

Я на 30 лет моложе Optimisti ,но тоже не могу пить воду.Наверное,организму хватает той жидкости,которую я пью-компоты/морсы/чай/кофе/кефир.
Возможно,если меня лишить этого списка,то и воду смогу пить :)

ПС.А уж про интернетовские советы,что человек должен (!!!) выпивать в день 3 литра воды считаю для себя пыткой ) и немного жалею тех,кто в это верит и пьёт эти 3-х литровые банки через силу ))

Knop-Ka
12-03-2023, 20:50

Может, у меня это связано ещё и с тем, что я не люблю пить холодное в принципе. Только чай и пью, собственно)

kasatka
12-03-2023, 20:52
Вода - это жизнь, без интернет-советов.
Но только в удовольствие - с утра, в течение дня без фанатизма, во время тренировок и прогулок.

lubopytno
12-03-2023, 21:04
В последние годы много раз встречала критику рекомендации про 2-3 литра в день чистой воды. Якобы разогнали тему производители воды бутилированной. И для расчёта нормы советуют считать 30 мл на 1 кг веса. То есть 70 кг требуют 2,1 л. Учитывать велят ВСЮ воду: из чая, компота, молока, супа, фруктов и т.д. При жаре или интенсивных тренировках, тяжёлой физической работе - увеличивать норму по потребности. Мне лично эта формула вполне подходит.

Добрый кактус
12-03-2023, 21:06
Я летом пью а зимой совсем мало. Воду😜

kollins
12-03-2023, 22:58
Та пышечная всё ещё на месте и, вроде, пользуется всё теми же рецептами. Эх, сто лет там не было тоже.
Попросил там салфетки , дали все так же нарезанный "ватман" ,вытирать им руки и губы это пытка ещё та :lol:

puppetman79
13-03-2023, 01:30

является лишь отчасти. металлическое ситечко задерживает только относительно крупные частички кофе. мелочь проходит, а также проходит и все остальное (те же масла). но я это не считаю недостатком, а скорее наоборот.
бумажный же фильтр фильтрует намного большее.

есть еще нюанс - кофе после варки (турка и тп) доходит в чашке. отчасти поэтому рекомендуют разбавлять именно теплым молоком, и ни в коем случае не холодным. меняется вкус.

по теме есть много разных нюансов. если вам интересно поэкспериментировать - поизучайте вопрос. вдруг откроете для себя новый вкус. если же вы хотите просто сохранить для себя привычную многолетнюю традицию - то никакие советы не требуются - просто делайте, как делали десятилетиями.

rаdоn
13-03-2023, 04:44
В последние годы много раз встречала критику рекомендации про 2-3 литра в день чистой воды. Якобы разогнали тему производители воды бутилированной. И для расчёта нормы советуют считать 30 мл на 1 кг веса. То есть 70 кг требуют 2,1 л. Учитывать велят ВСЮ воду: из чая, компота, молока, супа, фруктов и т.д. При жаре или интенсивных тренировках, тяжёлой физической работе - увеличивать норму по потребности. Мне лично эта формула вполне подходит.
Есть одна-единственная формула принятия жидкостей в организм.
Хочется пить - попей.

Всё остальное - бред сивых кобылок.

Olka
13-03-2023, 08:49
Не представляю, как можно не пить воду. Это первое, к чему руки тянутся утром.

А ты по утрам воду какой температуры пьёшь?
Я после изучения всяких исследований и советов стала пить с утра горячую воду, как китайцы :)

Воду пью, но только когда хочется пить, уже давно пришла к такому выводу и просто прислушиваюсь к организму.
Насильно в себя не вливаю, ну кроме горячей по утрам.

Hnu
13-03-2023, 09:50
Раньше пила холодную из-под крана, сейчас чаще комнатной температуры, потому что она стоит в графине-фильтре (у нас полужесткая вода). Мне температура не принципиальна.

Рекомендации про 2 литра воды - это вся вода (хотя и это значение почти от балды взято). В том числе в супе, овощах и т.д. Водой не считаются кофе и слишком сладкие (в т.ч. лимонады) или слишком солёные (рассол) жидкости, потому что они выводят жидкости больше, чем поставляют. Просто надо учитывать, что почти всё, что не вода - влияет на зубы и часто на вес.

Обычно пить достаточно столько, сколько хочется. Прямо следить нужно при наличии некоторых заболеваний. Я пробовала ради интереса больше пить - просто чаще бегаешь в туалет и всё. Слишком много воды пить тоже опасно. Всё в меру должно быть.

olka_eva
27-10-2023, 21:06
Я тут ранжировала покупной зерненый творог до 2% жирности, и чтоб белка побольше, и мне по вкусу.
У вас какой любимый?
EUR 5,37/ kg: Rainbow raejuusto 2% жира, 15% белка. Сливочный вкус, прозрачная сыворотка. Недостаток — упаковка 400 грамм, то есть на два раза. С собой в офис не возьмешь перекусить. А вот дома можно.
EUR 6,38/ kg: Pohjolan juustola laktositoon raejuusto 2% жира, 14% белка. Приятный сладковатый вкус, несмотря на то, что углей 1,2%. Этот в офис.
EUR 6,45/ kg: Kotimaista laktoositon rae, 2% жира, 14% белка. Приятный сливочный вкус, как у Похьолы, но легкой щепоткой соли. Или этот в офис, если до Лидла не дошла за выходные.
EUR 7,45/ kg: Pirkka raejuusto laktositoon 2% жира, 14% белка. Не помню, когда ела, но вроде было нормально.
EUR 11,25/ kg: Valio laktoositon raejuusto. 2% жира, 15% белка. Самый дорогой из выборки, ела в спешке. Ничего плохого про него сказать не могу. Вроде был слегка солоноват.
EUR 8,63/ kg: Arla laktoositon raejuusto, 2% жира, 15% белка. Вроде мало сыворотки, слегка солоноват.
EUR X,XX/ kg (пока не нашла онлайн): Milbona raejuusto vähälaktoosinen 0,2% жира, 14,8% белка — не впечатлил, солоноват.
EUR 5,90/ kg: Valio hyvä suomalainen arkirae — пресный на вкус, 1% жира, 13% белка. Полкиловая пачка, трудно делить на две с половиной порции. Цена невысокая, но потерю вкуса это не компенсирует.
EUR 8,75/ kg: Arla Keso latkoositon, 1,5% жира, 13% белка. Вначале вкусно, а потом появляется какой-то затхлое послевкусие, на языке остается. Комочки казеина не в прозрачной сыворотке, а в белесой жидкости.

Добрый кактус
27-10-2023, 21:12
С какой целью интересуешься?🙂

NO-NO
27-10-2023, 21:36
Это ты сейчас кому?

Добрый кактус
27-10-2023, 22:08
Это ты сейчас кому?
Так тебе конечно🥀

Hnu
27-10-2023, 23:10
А в чём проблема в офис брать в пластиковом контейнере столько, сколько нужно? Я тут на диету подсела, там женская порция raejuusto - 125г. И уверяют, что лишний белок есть не нужно. Мне прям нравится оттуда рецептик: 125г raejuusto + 100г ягод + 40г орехов или 10 тёмного шоколада. На работу в контейнеру беру.

olka_eva
28-10-2023, 08:01
С целью, не упустила ли я еще какую-то марку, представленную в финских магазинах. Для развития, так сказать, вкусового кругозора.

А в чём проблема в офис брать в пластиковом контейнере столько, сколько нужно? Брать в контейнере порцию не проблема, но мне лень. У меня дома пластиковые контейнеры куда-то разбегаются, и их надо мыть. То дочь себе на ТЕТ один утащила, то муж с собой на работу стручковую фасоль забрал и контейнер на неделю там забыл, то бульоны какие-то в морозилке в контейнерах.

К слову, столько творога - это мое индивидуальное количество. Кому-то нужно больше, кому-то меньше, кто-то вообще молочку не переносит.

Добрый кактус
28-10-2023, 08:32
С целью, не упустила ли я еще какую-то марку, представленную в финских магазинах. Для развития, так сказать, вкусового кругозора.

Брать в контейнере порцию не проблема, но мне лень. У меня дома пластиковые контейнеры куда-то разбегаются, и их надо мыть. То дочь себе на ТЕТ один утащила, то муж с собой на работу стручковую фасоль забрал и контейнер на неделю там забыл, то бульоны какие-то в морозилке в контейнерах.

К слову, столько творога - это мое индивидуальное количество. Кому-то нужно больше, кому-то меньше, кто-то вообще молочку не переносит.
Я обычно беру первое пожирнее ибо Присма рядом, иногда в Лидл если вижу скидку. На работу такое не беру а ем обычно на ночь с бананом после работы.

Kai Westerlund
28-10-2023, 11:57
3,70 €/kg - Rainbow 0,2% + вишневое варенье :hrum:

Kai Westerlund
04-11-2023, 18:56
Хорошие новости для любителей вкусной еды - сегодня в Итисе на месте Стокманн Херкут открылся
супермаркет Алания :xrules:

Давно уже не видел таких очередей на вход в магазин и на кассах :lol:

Knop-Ka
04-11-2023, 19:38
Хорошие новости для любителей вкусной еды - сегодня в Итисе на месте Стокманн Херкут открылся

Не едят, стало быть, херкут?..

Pusja
04-11-2023, 20:11
А в чём проблема в офис брать в пластиковом контейнере столько, сколько нужно? Я тут на диету подсела, там женская порция raejuusto - 125г. И уверяют, что лишний белок есть не нужно. Мне прям нравится оттуда рецептик: 125г raejuusto + 100г ягод + 40г орехов или 10 тёмного шоколада. На работу в контейнеру беру.
А можно диету узнать? :hb:

Kai Westerlund
04-11-2023, 20:55
Не едят, стало быть, херкут?..

Любители херкут не ездят в Итис ))

Добрый кактус
04-11-2023, 21:46

Импортозамещение глобальное.
Эх не за тех я голосовал, хотя и те тоже эти …🤦🏼

Hnu
05-11-2023, 13:21
А можно диету узнать? :hb:
В ПС ответила

puppetman79
06-11-2023, 20:00
уважаемые хозяйки! подскажите, можно ли в Финляндии купить пищевой силикон для изготовления молд для всяких кондитерских изделий?

Kai Westerlund
17-11-2023, 11:24
S-ryhmä объявила о прекращении производства продуктов под маркой Rainbow.

Многие финны в знак протеста готовы перейти в K-Ryhmä, если из продажи пропадет
их любимое Rainbow-vaalea lager :lol:

Rainbow-raivo repesi: "En anna tätä ikinä anteeksi" (https://www.iltalehti.fi/ruoka-artikkelit/a/a27ab460-db42-4d0b-b619-601b5eef6b0d)

olka_eva
19-11-2023, 16:37

Помимо СООР, есть еще продукты Carrefour. Артишоки консервированные хорошо, лук замороженный - плохо. Слишком крупно порезан. У Rainbow лучше нарезка. Лидл больше лук не продает. А Аппетит стоит нехороших денег.

NO-NO
19-11-2023, 17:48

Многие финны в знак протеста готовы перейти в K-Ryhmä, если из продажи пропадет
их любимое Rainbow-vaalea lager :lol:

Rainbow-raivo repesi: "En anna tätä ikinä anteeksi" (https://www.iltalehti.fi/ruoka-artikkelit/a/a27ab460-db42-4d0b-b619-601b5eef6b0d)

Счастливые люди, какая то всего лишь марка, бренд…

olka_eva
06-12-2023, 10:57
Я от двух многодетных семей услышала, что в столичном регионе выгодно закупаться в мелкооптовом Валио Аймо. У меня карточки предпринимателя нет, но она там и не требуется. Кто уже там бывал, чего там хорошего? А концентрат белового вина для соусов там есть? У меня кончились запасы, теперь достать неоткуда, я больше с HORECA не работаю.

olka_eva
10-12-2023, 17:20
Валио Аймо. Кто уже там бывал, чего там хорошего?

Сегодня совместила экскурсию в дивные места - в Вантаа в Валио Аймо и в Аланию в Итике.
В первом было много азиатов - есть паксой, мангольд, гранаты за 2,5 евро кило, всякие экзотические травки и разная мясная требуха (в том числе рубленые свиные голяшки, в Ситимаркете Исо Омены были куски крупнее). Купила какао центов на 70 дешевле за пачку, замороженной польской черешни без косточек - упаковка действительно выгодная: 2,5 кило чуть больше 8 евро. Концентрата белого вина не нашла, был только красный винный соус. Было бы больше места в морозилке, я б еще чего приобрела.

Алания - вкусно пахнет там, где выпечка. В остальных местах от ремонта ли, или из вредности попахивает туалетом. Полки длинные, мясной прилавок лучше, чем такой же в Эспоон Кескусе, но и в Меро в Исо Омены похожий выбор (в Меро же были иногда бараньи языки и яйца). Айранов разных много. Но вот чтобы ехать специально туда за впечатлениями - не стоит, те же продукты в Эспоо тоже есть. Единственное, там громко играет восточное радио, музыка типа Таркана. Будто на туретчину скаталась.

Knop-Ka
21-12-2023, 17:50
Какая колбаса нынче годится на оливьешку? Докторскую из «Калинки» стало невозможно есть в последнее время.

Такая, чтоб не добывать в спец местах за тридевять земель) Типа в Призме или в Лидле хорошо бы. Или в той же «Калинке», но проверенную.

Knop-Ka
21-12-2023, 17:56
Ой, и вдогонку - а где теперь херкут брать? Стокманн-херкут остались только в центре, оказывается.

Я там рождественские подарки покупала прикольные, типа лосиная икра и ягуаровый паштет. А то конфеты и безалкогольный глёг сама уже видеть не могу и другим передаривать стесняюсь))

kollins
21-12-2023, 18:25
Какая колбаса нынче годится на оливьешку? Докторскую из «Калинки» стало невозможно есть в последнее время.

Такая, чтоб не добывать в спец местах за тридевять земель) Типа в Призме или в Лидле хорошо бы. Или в той же «Калинке», но проверенную.
Попробуйте ветчинная в Призме или калкуна ( kalkkuna lenkki ), мы используем ветчинную, супер колбаса (kinkkumakkara) , а калкуна когда друзья приходят, у них дети свинину не едят

KALAMIES
21-12-2023, 19:08

Сделай с кусочками филе курицы. Мнямммм...
Или, как вариант - готовая нарезка ветчины, кубиками/полосками. В Присме и Ситтари всегда есть, в пакетиках.Всяко лучше результат, ИМХО.

olka_eva
21-12-2023, 19:31
Ой, и вдогонку - а где теперь херкут брать? Стокманн-херкут остались только в центре, оказывается.

Я там рождественские подарки покупала прикольные, типа лосиная икра и ягуаровый паштет. А то конфеты и безалкогольный глёг сама уже видеть не могу и другим передаривать стесняюсь))

Я б на рынок в Хаканиеми скаталась. В прошлом году покупала миноги - муж сказал, что прямо рыбное сало, и это комплимент. Там еще много всяких локальных магазинчиков есть: https://hakaniemenkauppahalli.fi/kauppiaat/

olka_eva
21-12-2023, 19:33
И вдогонку про оливье - я вместо него иногда делаю ensaladilla rusa - там полмеры картошки заменяется на стручковую фасоль, огурцы маринованные на зеленые оливки, а мясо на тунец из банки.

KALAMIES
21-12-2023, 19:39
... а мясо на тунец из банки.
Лучше уж тогда кусок филе тунца = tuna купить, потом обжарить и туда, в салат.
*в банках там непонятно что, судя по цене.:)

olka_eva
21-12-2023, 20:26
Лучше уж тогда кусок филе тунца = tuna купить, потом обжарить и туда, в салат.
*в банках там непонятно что, судя по цене.:)
В моих банках североатлантический тунец. Но банка банке рознь.

Knop-Ka
21-12-2023, 22:59
Попробуйте ветчинная в Призме или калкуна ( kalkkuna lenkki ), мы используем ветчинную, супер колбаса (kinkkumakkara) , а калкуна когда друзья приходят, у них дети свинину не едят

Спасибо! Значит я угадала направление) В прошлый раз сделала с какой-то kinkku в упаковке, понравилось.

Knop-Ka
21-12-2023, 23:00
Сделай с кусочками филе курицы. Мнямммм...
Или, как вариант - готовая нарезка ветчины, кубиками/полосками. В Присме и Ситтари всегда есть, в пакетиках.Всяко лучше результат, ИМХО.

Не, кусочки филе для меня уже сложно)

Спасибо!)

Knop-Ka
21-12-2023, 23:03
И вдогонку про оливье - я вместо него иногда делаю ensaladilla rusa - там полмеры картошки заменяется на стручковую фасоль, огурцы маринованные на зеленые оливки, а мясо на тунец из банки.

Да, я хожу иногда в кулинарную тему поофигевать, в самом наилучшем смысле)) Вот чудеса бывают в приготовлении пищи!

Прямо интересно почитать бывает)

Kai Westerlund
21-12-2023, 23:47
Можно сделать оливье с лососем горячего копчения.

Okumo
24-12-2023, 00:52
Это я правильные картинки нашел?

puppetman79
24-12-2023, 01:40

уже несколько лет делаем с креветками. вкусно.

Knop-Ka
24-12-2023, 12:00
Я вот с такой сделала в прошлый раз, вкусно и никто не жаловался. Лидловская. Но неаутентичненько, вкус у неё не совсем тот.

Хотелось такой докторской колбаски, как в детстве, чтобы срез гладенький, а не зернистый, и вкус соответствующий. А может и не существует уже такой :shuffle:

gorodok
24-12-2023, 12:03

Вот эта подходит неплохо. 75 % мяса.
https://www.k-ruoka.fi/kauppa/tuote/pajuniemi-juhlalauantai-400g-6409324400000

Axcelerator
24-12-2023, 12:18
Хотелось такой докторской колбаски, как в детстве, чтобы срез гладенький, а не зернистый, и вкус соответствующий. А может и не существует уже такой
Я вообще не эксперт, но мне кажется Lauantai очень похожа (но не как в детстве конечно ; )

Knop-Ka
24-12-2023, 12:22
Вот эта подходит неплохо. 75 % мяса.
https://www.k-ruoka.fi/kauppa/tuote/pajuniemi-juhlalauantai-400g-6409324400000

Я вообще не эксперт, но мне кажется Lauantai очень похожа (но не как в детстве конечно ; )

Спасибо! Не доверяла Лавантаю, не помню почему, вроде был давно неудачный опыт. Сто лет не покупала, но раз отзывы хорошие, надо будет дать ей шанс)

kollins
24-12-2023, 12:43
Это я правильные картинки нашел?
Kalkkuna да, колбаса такая

KALAMIES
24-12-2023, 13:44
Спасибо! Не доверяла Лавантаю, не помню почему, вроде был давно неудачный опыт. Сто лет не покупала, но раз отзывы хорошие, надо будет дать ей шанс)
Супруга с такой делает иногда. Норм.

Hnu
25-12-2023, 23:04
А я теперь использую kinkkukuutio https://www.s-kaupat.fi/tuote/korpela-kinkkuvalmistekuutio-200g/6407970048133

Axcelerator
29-12-2023, 01:24
уже несколько лет делаем с креветками. вкусно.

Уфф, нашел правильный рецепт. Креветки да, очень близко. Непонятно одно - где взять паюсную икру ; )

kollins
29-12-2023, 13:36
Уфф, нашел правильный рецепт. Креветки да, очень близко. Непонятно одно - где взять паюсную икру ; )
заказать на Finlandia caviar, а вот где взять французкий уксус и прованское масло , это вопрос

Uma70
29-12-2023, 16:26
Портить икру салатом не стала бы.
Картинки псевдостаринных рецептов русской кухни из интернета не являются притчей во языцех.

Французского уксуса здесь навалом. Белый и красный.

Прова́нское ма́сло — нерафинированное растительное оливковое масло наивысшего качества, которое изготавливают из оливок путем прямого отжима.

Чего-чего, а этого тут тоже хватает.

заказать на Finlandia caviar, а вот где взять французкий уксус и прованское масло , это вопрос

Olka
02-01-2024, 16:06

То есть рябчики и телячий язык у вас уже были? ;)

Olka
02-01-2024, 16:07

Как раз подруга спрашивала с чем сделать оливье для мужа-вегетарианца и я вспомнила твой совет :)

Сама сделала просто в овощном виде, тоже неплохо получилось.

Kai Westerlund
02-01-2024, 22:09
Как раз подруга спрашивала с чем сделать оливье для мужа-вегетарианца и я вспомнила твой совет :)

Если муж подруги вегетарианец, то вместо лосося можно использовать шпроты! :hej:

Olka
03-01-2024, 09:52
Если муж подруги вегетарианец, то вместо лосося можно использовать шпроты! :hej:

Лосось тоже хорошо пошел :)

kasatka
03-01-2024, 18:42
А с какого числа уже допустимо завтракать шампанским? )))

Knop-Ka
03-01-2024, 20:33
:hej:

Kai Westerlund
03-01-2024, 20:59
А я морковку в оливье не кладу :lamo:

Knop-Ka
03-01-2024, 21:08
А я морковку в оливье не кладу :lamo:

Йа тоже) Не понимаю в ней смысла.

И лук не кладу. А в шубу кладу, там он нужен селёдке. Но крупными кольцами, чтоб я могла его отсортировать потом в тарелке :lady:

olka_eva
03-01-2024, 22:38
А с какого числа уже допустимо завтракать шампанским? )))

С любого. Встречный вопрос - с чем его на завтрак комбинируете? Мне только в голову приходит круассан-клубника-бри (или любой другой сыр с белой плесенью).

Hnu
04-01-2024, 11:22
Йа тоже) Не понимаю в ней смысла.

И лук не кладу. А в шубу кладу, там он нужен селёдке. Но крупными кольцами, чтоб я могла его отсортировать потом в тарелке :lady:
С морковкой выглядит симпатичнее. :) Лук тоже кладу обязательно, он и вкусный и похрустывает.

Kai Westerlund
04-01-2024, 11:28
С морковкой выглядит симпатичнее. :) Лук тоже кладу обязательно, он и вкусный и похрустывает.

Может тогда и чеснок можно положить.. Кто-нибудь делает оливье с чесноком? А со свежим хреном?

Knop-Ka
04-01-2024, 21:25

А, ну это я знаю)
Точнее будет - красота салата для меня недостаточный аргумент, чтобы есть варёную морковку, так как не понимаю её вкуса и роли в создании букета ткскзть :shuffle:

Knop-Ka
04-01-2024, 21:31
Ещё я поняла, что мне не нравится благородный оливье с мясом. Он такой весь нежный, как не оливье)

Оливье должен быть с колбасищей. Которая сама по себе вульгарное блюдо, безусловно. Но что ж теперь)

Olka
04-01-2024, 21:53
Может тогда и чеснок можно положить.. Кто-нибудь делает оливье с чесноком? А со свежим хреном?

Я тоже кладу морковь в оливье. Она красивая и сладость придает.

Kai Westerlund
04-01-2024, 23:47
Уговорили, в следующий раз попробую сделать оливье с морковкой и еще с брюквой :lol:

(в брюкве есть благородная горчинка, много витаминов и минералов)

olka_eva
21-03-2024, 21:14
Kotijuusto хочу сделать или купить похожий. Небольшого размера. Завтракала queso burgos в отпуске с сушеными фигами, и это было прекрасно.

Если делать домашний, то какой марки или линии молоко лучше брать? Что придумать с сывороткой? Жалко так просто выбрасывать.

Если покупать в восточных магазинах, у них же там есть рассольные сыры, какой не сильно соленый?

Linni
21-03-2024, 23:12
Kotijuusto хочу сделать или купить похожий. Небольшого размера. Завтракала queso burgos в отпуске с сушеными фигами, и это было прекрасно.

Если делать домашний, то какой марки или линии молоко лучше брать? Что придумать с сывороткой? Жалко так просто выбрасывать.

Если покупать в восточных магазинах, у них же там есть рассольные сыры, какой не сильно соленый?

На сыворотке можно сделать блины/оладьи, спечь бисквит

olka_eva
29-03-2024, 14:06
На неделе рассматривала выбор рассольных сыров в Меро в Исо Омена: у всех очень большой процент соли и жира. Не подходит. Но с коллаборатором проекта разговорилась, и он мне дал явки-пароли в обмен на рецепт фаринаты. В той же Омене в Ситимаркете есть Kotijuusto/ Riitan herkku. Сегодня им завтракала с сушеным инжиром. Он плотнее, чем сыр-бургос, и не такой сливочный, что ли. Но мужу понравилось, так что купила консервированные персики, будем комбинировать. Надо еще панир купить, вдруг зайдет. Рикотту распробовала, она даже еще и лучше турецкого йогурта - белка больше, а жирность похожая.

avanta
29-03-2024, 14:26
Что придумать с сывороткой? Жалко так просто выбрасывать.

Я на сыворотке всегда делаю дрожжевое тесто. Дрожжи на воде с ложкой сахара, а сыворотку подогреваю и на ней замешиваю тесто. Классно получается!

olka_eva
24-04-2024, 20:30
Со спаржей мне зашло цацики - муж купил для фалафелей, а я кинула ложку к зеленой спарже, и неожиданно вкус оказался не менее плотным (сливочным?), чем у бернеза-олландеза-майонеза. Только в майонезе 180 калорий на одну ложку в 15 грамм, а тут столько же на полпачки цацики - 100 грамм. Мне столько не надо. Если бы времени было больше, я б в цацики еще эстрагона доложила.

olka_eva
20-08-2024, 20:35
С сентября 2024-го вырастет НДС на шоколад, с 10% до 25,5%.

С развесными конфетами и газировкой я еще смиряюсь, их не так много в рационе, но вот хороший шоколад станет дороже. Кому плохо сделал девяностопроцентный линдт?

Муж спрашивает, вырастет ли цена на какао, про него новостей навскидку не нашла.

olka_eva
01-11-2024, 19:02
Корректирую себя же, в августовской записи неправильно написала: НДС на шоколад вырастет летом 2025-го.

Заметила сегодня, что медовик вошел в финское меню. Я помню, как первые тортики покупала в магазине прибалтийских товаров. Потом нашелся медовик от Пиркки в Ситимаркете. В китайской забегаловке, где моя семья обедает после бассейна, медовик на десерт подается уже несколько лет. А сегодня в честь Хэллоуина медовик обнаружился в Factory.

triple-adhd
01-11-2024, 21:06
Супруга с такой делает иногда. Норм.

Кстати чем еще можно заменить колбасу со свининой в Оливье?! Мы тут с парнями ели, я делал из broilerilauantai. Интересно еще есть вариант без свинины? Они не мусульмане, но не едят тоже по религиозным соображениям свинину.

KALAMIES
01-11-2024, 21:23
Кстати чем еще можно заменить колбасу со свининой в Оливье?! Мы тут с парнями ели, я делал из broilerilauantai. Интересно еще есть вариант без свинины? Они не мусульмане, но не едят тоже по религиозным соображениям свинину.
Возьми ветчину Poronliha и т.д. Да хоть конину.)))
Курицу -филе нарежь кубиками и туда.
Зайди на tiski в Ситтари и купи 150гр. филе настоящего (!) тунца = tonnikala, обжарь на смеси слив. и оливк.масла и тоже туда. Копчёный лосось там же будет ок, добавь икру, как украшение ...
Главное. Майонез именно российский/украинский. Махеев , Семья и т.д. Это главное, после норм.огурцов и непереваренного картофеля )))

triple-adhd
01-11-2024, 23:45
Возьми ветчину Poronliha и т.д. Да хоть конину.)))
Курицу -филе нарежь кубиками и туда.
Зайди на tiski в Ситтари и купи 150гр. филе настоящего (!) тунца = tonnikala, обжарь на смеси слив. и оливк.масла и тоже туда. Копчёный лосось там же будет ок, добавь икру, как украшение ...
Главное. Майонез именно российский/украинский. Махеев , Семья и т.д. Это главное, после норм.огурцов и непереваренного картофеля )))

Я сам как к финской горчице тут, так и к майонезу привык. Майонез тоже ладно еще, а вот горчицу уже эту остренькую (российскую) не могу есть, а когда только сюда приехал. Тогда я скучал даже по ней, отвык уже. А там российский или украинский есть майонез меньшей жирности? или там все 50% и более? Кстати в эстонском магазинчике у нас в Турку есть и "российский" и есть эстонский по советским рецептам. Для меня вкус детства ей Богу! В детстве в таких пластиковых упаковках продавали как тут viili продают.

triple-adhd
02-11-2024, 00:39
Нет, реально майонез провансаль с жирностью 67%, я привык уже к финскому не более 30%. А вкус конечно лучше у такого. Но с такой жирностью, жесть.

triple-adhd
02-11-2024, 00:49
https://euro-east.fi/tuote/dogvan-tuschonka-porsaan-tayslihasailyke-525-g/ кстати отсюда еще никто тушенку не заказывал? Я в эстонском магазинчике в Турку брал латвийскую тушенку, очень нравилась. Финская по консистенции отличается от российской/советской. Она больше на другой продукт похожа. / https://ru.wikipedia.org/wiki/SPAM

Olka
04-11-2024, 16:05

Отварной курятиной или говядиной.

Olka
04-11-2024, 16:09
Корректирую себя же, в августовской записи неправильно написала: НДС на шоколад вырастет летом 2025-го.

Заметила сегодня, что медовик вошел в финское меню. Я помню, как первые тортики покупала в магазине прибалтийских товаров. Потом нашелся медовик от Пиркки в Ситимаркете. В китайской забегаловке, где моя семья обедает после бассейна, медовик на десерт подается уже несколько лет. А сегодня в честь Хэллоуина медовик обнаружился в Factory.

У русскоязычных знакомых есть свое кафе в нашем городе. Они говорят, что из привычной нам выпечки в первую очередь разлетаются пирожки с капустой, медовик и эклеры.
Я заказывала у них к себе на работу медовик и печенье орешки, помните такие с вареной сгущенкой внутри? Без преувеличения они произвели фурор, а один коллега еще долго давил мне на совесть, потому что ему орешков не хватило :D

Olka
04-11-2024, 16:11
Нет, реально майонез провансаль с жирностью 67%, я привык уже к финскому не более 30%. А вкус конечно лучше у такого. Но с такой жирностью, жесть.

Сделайте сами полезный майонез с оливковым безвкусным маслом. Да, жирный, но жир-жиру рознь, а вот на вкусе салата очень отражается.

olka_eva
04-11-2024, 21:10
Орешков не хватило. Забавно.

Я тут начала через Microsoft co-pilot рецепты мучать. То творожного теста мне давай, то пирога со шпинатом, то куда девать яичный ликёр. Какие-то штуки оно само придумывает, а какие-то - в зависимости от условий, может найти в существующих рецептах.

А сгущенка мне больше всего нравится в дой-паках, потому что она дольше не засыхает.

triple-adhd
04-11-2024, 21:15
Сделайте сами полезный майонез с оливковым безвкусным маслом. Да, жирный, но жир-жиру рознь, а вот на вкусе салата очень отражается.

Да, тем более и такое блюдо не каждый день едим.

triple-adhd
04-11-2024, 21:49
У русскоязычных знакомых есть свое кафе в нашем городе. Они говорят, что из привычной нам выпечки в первую очередь разлетаются пирожки с капустой, медовик и эклеры.
Я заказывала у них к себе на работу медовик и печенье орешки, помните такие с вареной сгущенкой внутри? Без преувеличения они произвели фурор, а один коллега еще долго давил мне на совесть, потому что ему орешков не хватило :D

Кстати орешницу электрическую можно и в Суоми купить, в Hobby hall видел.

Hnu
05-11-2024, 15:13
А сгущенка мне больше всего нравится в дой-паках, потому что она дольше не засыхает.
Как может засохнуть сгущёнка в доме, где есть дети? :)

Mikky
05-11-2024, 15:56
Я тут начала через Microsoft co-pilot рецепты мучать.

Надо между Microsoft co-pilot и OpenAI сhatGPT устроить кулинарный конкурс .
:vopivu:

olka_eva
06-11-2024, 18:47
Как может засохнуть сгущёнка в доме, где есть дети? :)

Оладушки раз в месяц, а с чем еще - не приучены. А на key lime pie, который изредка делаю, уходит полная жестянка, так что она не сохнет.

Надо между Microsoft co-pilot и OpenAI сhatGPT устроить кулинарный конкурс .
:vopivu:
Я что-то до GPT не добралась, потому что копилот регистрации не требовал. Но с него стрясла годный рецепт Eiertorte - хапнула по жадности в Австрии бутылку яичного ликёра за 5,29 евро, и теперь нашла ей пристрой. Один кекс уже спекла, следующий с малиной, будет хорошо.

Какой рецепт отдадим на растерзание ИИ? Что-нибудь к Рождеству? Ышшо адин рецепт маринованной салаки?

Bolan
07-11-2024, 05:12
Мне вообще непонятно - как финны умудряются испортить майонез, который в продаже. Несколько попыток было купить и съесть - не смог. Жуткий вкус. Делаю теперь сам - проще простого - 1 яйцо (знаю, нужно только желток), растительное масло, сахар, соль, лимонный сок/уксус и горчица. Всё, что нужно что б сделать очень вкусный майонез, но то, что продается в магазинах - жуть.

Bolan
07-11-2024, 05:15
Много лет назад зацепился глазом за какое-то кулинарное шоу. И там ведущий задал вопрос: "Вот майонез, вот масло растительное. Какой продукт жирнее?" Ответ был мгновенно - МАЙОНЕЗ. И, разумеется, неправильный.

triple-adhd
07-11-2024, 11:35
Много лет назад зацепился глазом за какое-то кулинарное шоу. И там ведущий задал вопрос: "Вот майонез, вот масло растительное. Какой продукт жирнее?" Ответ был мгновенно - МАЙОНЕЗ. И, разумеется, неправильный.

Этот майонез эстонский, у него вкус из моего детства. Я любил особенно яйца под майонезом, когда маленький был.

triple-adhd
07-11-2024, 11:43
Мне вообще непонятно - как финны умудряются испортить майонез, который в продаже. Несколько попыток было купить и съесть - не смог. Жуткий вкус. Делаю теперь сам - проще простого - 1 яйцо (знаю, нужно только желток), растительное масло, сахар, соль, лимонный сок/уксус и горчица. Всё, что нужно что б сделать очень вкусный майонез, но то, что продается в магазинах - жуть.

Да, самому нетрудно делать, кстати тоже делал с блендером погружным, очень удобно и тоже густой получался. Там главное чтобы желток взбивался на дне именно, он был в начале целый. Согласен насчет вкуса финского майонеза. Но мне из-за жирности уже не по себе становится. Но правда, лучше хороший и вкусный майонез покупать, ведь и такие салаты не каждый день едим. Эстонский майонез как из детства, очень вкусный.

Hnu
07-11-2024, 13:32
Лидловский майонез (пластиковая бутылочка с синей крышечкой) очень даже ничего.

triple-adhd
07-11-2024, 15:01
Лидловский майонез (пластиковая бутылочка с синей крышечкой) очень даже ничего.

Кстати из них раньше был и по 15% жирности, а теперь только 30%, самый легкий. В Лидле иногда много чего нет, что есть в других магазинах. Раньше по 1кг в картонных упаковках был йогурт на заменителе сахара и обезжиренный, сколько лет был, а потом исчез. Обидно. В Лидле даже стевии нет, была как-то какой-то срок только. Другие заменители есть, а стевии нету. У меня тут из "больших" магазинов, в которые я хожу обычно, Лидл и S-Маркет.

olka_eva
07-11-2024, 17:34
Заметила, что в макаронах-спиральках теперь меньше цветных вкраплений - fusilli tricolore, что у Пиркки, что у Рейнбоу. Пришлось перейти на farfalle/бантики, там зеленых и красных чуток побольше. В Линде разноцветные вовсе пропали. Скучаю по макаронам Gallo.

Спрашивала у ИИ, что сделать к Рождеству испанского с финским налетом. Предложил паэлью с олениной и рисовую кашу с кардамоном. Хотя сыр с брусничным медом, наверное, ничего.

Про майонез, кажется, писала уже несколько лет назад - все тот же Hellmann's real. Выдерживает в холодильнике месяцами.

Kai Westerlund
20-11-2024, 14:50
Хорошая новость:

"Испанская компания Deoleo, крупнейший в мире производитель оливкового масла, заявляет, что один из самых сложных
моментов в истории отрасли, похоже, подходит к концу. За последние годы продолжительный период экстремальных
погодных условий и засухи на юге Европы, вызванный изменением климата, серьезно повлиял на урожай оливок, что
привело к головокружительному росту цен.

Но ситуация начала улучшаться, поскольку оценки отрасли указывают на значительный рост урожая в сезоне 2024–2025
годов, особенно в ключевых странах-производителях, таких как Испания, Греция и Тунис.

В ближайшее время цены на «жидкое золото» могут снизиться почти вдвое по сравнению с рекордными значениями."

Ну что же, поглядим ))

olka_eva
20-11-2024, 18:59
Я сделала большие запасы оливкового масла, потому что в Австрии на школьных каникулах по осени увидела, что цены у них там упали, а тутошние падать и не думают - ненуачё, 24 евро за литр - это нормально. Если оливковое везти в стеклянных бутылках, фрахт до Финляндии недешево обойдется. Но я не знаю, разливают ли его на местности, как Алко делает с некоторыми винами.

Наверное, у меня после короны осталась привычка делать запасы в кладовочку.

puppetman79
21-11-2024, 16:04
Хорошая новость:
"В ближайшее время цены на «жидкое золото» могут снизиться почти вдвое по сравнению с рекордными значениями."
Ну что же, поглядим ))

сомневаюсь я что-то. скорее снижение цены из-за увеличения объемов товара всего лишь компенсирует рост из-за давления на отрасль других причин. вспомните историю с кофе. из-за неурожая ценник вырос. потом урожай норм, но ценник так и не упал. кофе за более низкую цену можно было купить только по акции, которые периодически проводились. основной ценник так и остался зафиксированным.

Bolan
21-11-2024, 22:17
Я сделала большие запасы оливкового масла, потому что в Австрии на школьных каникулах по осени увидела, что цены у них там упали, а тутошние падать и не думают - ненуачё, 24 евро за литр - это нормально. Если оливковое везти в стеклянных бутылках, фрахт до Финляндии недешево обойдется. Но я не знаю, разливают ли его на местности, как Алко делает с некоторыми винами.

У масла тоже срок годности не вечный, имейте ввиду. Может начать горчить.

triple-adhd
21-11-2024, 22:36
У масла тоже срок годности не вечный, имейте ввиду. Может начать горчить.

Да, жадным тоже не стоит быть, как я иногда бываю с продуктами, когда много покупаю со скидками. Приходилось сколько раз выбрасывать, обидно тоже.

Olka
22-11-2024, 14:52

Согласна, вкусного местного майонеза тут нет. Я делаю немного иначе: с 2 яйцами, оливковым маслом без вкуса, ложкой дижонской горчицы, лимонным соком и солью. Если хочется айоли - добавляю чеснок.

Olka
22-11-2024, 14:56

То есть ты его из Австрии везла? А в какой таре?
Я из Греции привозила прям с завода в металлических канистрах. Теперь заказываю оттуда по почте.

olka_eva
22-11-2024, 23:36
Оливковое в запасе все израсходуется. Я люблю поллитровые, потому что двухлитровку в руках тяжело держать, а в воронкой заморачиваться не хочется.

Масло я заказывала онлайн в финских магазинах с доставкой на дом, потому что опять же - 12 бутылок стекла мне на себе еще дотащить надо, а тут курьер до двери приносит. Никаких других масел, кроме испанских, у меня дома быть не может - спасибо мужу, который "покупайте отечественное".

Из Австрии я везла разное вино. Аж жалко было - 375 мл бутылочки за 1,59 евро там, и не набить полного чемодана. Я бы с ними разгулялась - и pollo al chilindrón, и пиканью мариновать, и соус к рыбе. Но нетъ! При здешних ценах даже чориски с сидре не потушить. Был прекрасный бретанский сидр Каррефур в Призме. Без учета тары цена 1,95 за бутылку 0,75. Уж сколько раз я его покупала, каждый раз не могла поверить, что такое хорошее за такую низкую цену продают. И пропал! Другие продукты Каррефура продаются, сидра уж нет.

olka_eva
24-11-2024, 19:38
Кто готовую рисовую кашу покупает? У меня дома какие-то конские порции выходят, за один раз не съесть. Поэтому маленькие дегустационные я бы купила готовыми, только не знаю, какая лучше. У кого-то есть любимчики с полки готовой еды?

SergeyD
25-11-2024, 10:52
Кто готовую рисовую кашу покупает? У меня дома какие-то конские порции выходят, за один раз не съесть. Поэтому маленькие дегустационные я бы купила готовыми, только не знаю, какая лучше. У кого-то есть любимчики с полки готовой еды?
они чот экономически как то не очень выходят. плюс разогревашка. вам точно это нравится вместо свежего? можете взять рисоварку сяоми там даже столовую ложку риса можно сварить ))

triple-adhd
25-11-2024, 12:24

Я в своей мультиварке кашу рисовую делал, очень нравится. Так разве не дороговато каждый раз эти готовые порции покупать? Не, если средства позволяют конечно, я тогда что говорить.

olka_eva
25-11-2024, 19:04
Я не готовлю столько риса, чтоб рисоварка пригодилась. Наверное. Отварной рис раз в неделю на гарнир семье - это одна чашка. Обычно или паэлья, или ризотто. А сладкой кашей вот раз в год, получается. Но я говорю, ее один раз поели, и потом остальное никому не нужно.

Поэтому я готова купить одну порцию, дать каждому по дегустационному размеру, и не возвращаться к теме еще год. Раньше я ее готовила на пару, на ту же чашку риса литра полтора молока, выход очень большой.

Axcelerator
25-11-2024, 19:27
Кто готовую рисовую кашу покупает? У меня дома какие-то конские порции выходят, за один раз не съесть.

https://www.k-ruoka.fi/kauppa/tuotehaku/valmisruoka/puurot-ja-kiisselit?tuote=saarioinen-riisipuuro-270g-laktoositon-6412000034840

Saarioinen riisipuuro

1,89 € в Призме

Olka
26-11-2024, 14:49

Я иногда покупаю, когда лень самой варить. Моя любимая - от производителя Kotimaista, в синих стаканчиках. Она не слишком разваренная, молочная, почти как домашняя.Продается в магазинах S-группы.

Bolan
27-11-2024, 00:13
Никогда не пойму финнов, покупающих готовую еду, а уж тем более такую простую как рисовая каша, манная, ОМЛЕТ особенно и т.д. Ну правда, вы серьезно? Что там эту кашу рисовую варить?
Вот рецепт на 1 (одну) порцию рисовой каши на молоке:

https://www.youtube.com/watch?v=bYdvLvadBVM&ab_channel=MehrinisoGaziyeva

triple-adhd
27-11-2024, 00:19
Никогда не пойму финнов, покупающих готовую еду, а уж тем более такую простую как рисовая каша, манная, ОМЛЕТ особенно и т.д. Ну правда, вы серьезно? Что там эту кашу рисовую варить?

Нет, есть люди и которые например работают постоянно, то так проще. А так да, домашняя еда самая вкусная. Я раньше тоже никогда не готовил, а теперь жалею. Ведь вкуснее, полезнее и главное интересно даже.

Bolan
27-11-2024, 00:20
Согласна, вкусного местного майонеза тут нет. Я делаю немного иначе: с 2 яйцами, оливковым маслом без вкуса, ложкой дижонской горчицы, лимонным соком и солью. Если хочется айоли - добавляю чеснок.
Сколько на 2 яйца масла льёте? У меня получается на 1 яйцо 250 - 280 мл масла. У Лазерсона такую пропорцию приметил. Но он делает только из желтка. Пробовал - не получилось. Из целого яйца - ОК, всё отлично. И чем больше масла добавляешь - там гуще становится майонез. Можно довести до состояния крема. Но жирный, собака, получается!

Bolan
27-11-2024, 00:22
Нет, есть люди и которые например работают постоянно, то так проще. А так да, домашняя еда самая вкусная. Я раньше тоже никогда не готовил, а теперь жалею. Ведь вкуснее, полезнее и главное интересно даже.
Ну что значит "работают постоянно"? Не круглые же сутки он работает? Кашу сварить не спеша - 30 мин. Просто большинство ленятся. Её можно сварить с вечера если утром на нее времени нет. Разогрел 2 мин. - готово.

triple-adhd
27-11-2024, 00:29
Ну что значит "работают постоянно"? Не круглые же сутки он работает? Кашу сварить не спеша - 30 мин. Просто большинство ленятся. Её можно сварить с вечера если утром на нее времени нет. Разогрел 2 мин. - готово.

Хлеб домашний намного вкуснее заводского, есть хорошие и заводские сорта и их не так много, если сравнить с домашним. Единственное исключение маленькие "kotileipomo". Тоже самое и с едой, я тут в одно место иногда хожу, там еду делают на месте, вкусная очень, домашний вкус, а есть другое место, там центральная кухня. Там все пресное какое-то и не такое уже. Можно есть, но не то это. Мультиварку я всем советую, важно нормальную модель выбрать, а не как у меня попалась одна Polaris-

olka_eva
27-11-2024, 21:00

Это рецепт на 40 грамм риса, которые надо полчаса помешивать, чтобы зерна разварились. Я согласна на рецепт по типу "залить рис кипятком, укутать на ночь, утром заправить сливками и погреть минуты полторы в микроволновке". Но я не уверена, будет ли с подобных манипуляций короткозернистый рис нужной консистенции.

Bolan
28-11-2024, 00:10
Это рецепт на 40 грамм риса, которые надо полчаса помешивать, чтобы зерна разварились. Я согласна на рецепт по типу "залить рис кипятком, укутать на ночь, утром заправить сливками и погреть минуты полторы в микроволновке". Но я не уверена, будет ли с подобных манипуляций короткозернистый рис нужной консистенции.
Уверяю вас - по тому рецепту всё будет правильно. Ну а про полчаса на рисовую кашу скажу так. А сколько времени у вас займет поход/поездка в магазин за этой кашей? Это первое. Ну и второе - килограмм такой каши, купленной в магазине будет стоить около 8 евро. 8 ЕВРО! А рис стоит 1,5 евро/кг, молоко - 1,5. Ну электричества потратите 2 цента.

triple-adhd
28-11-2024, 02:16
Уверяю вас - по тому рецепту всё будет правильно. Ну а про полчаса на рисовую кашу скажу так. А сколько времени у вас займет поход/поездка в магазин за этой кашей? Это первое. Ну и второе - килограмм такой каши, купленной в магазине будет стоить около 8 евро. 8 ЕВРО! А рис стоит 1,5 евро/кг, молоко - 1,5. Ну электричества потратите 2 цента.

Каша кашей, а сколько всяких добавок в этих готовых порциях....ЖЕСТЬ!

Olka
29-11-2024, 11:18

Вы сами варили кастрюлю рисовой каши на молоке?
Это занимает по времени не меньше часа и кроме того, такую кашу нужно постоянно помешивать весь этот час, если не хотите чтобы она подгорела. Да, это совсем несложное блюдо, но заморочное и на такую кашу далеко не всегда есть время. Поэтому я хорошо понимаю тех, кто иногда покупает готовую кашу и сама так делаю.

Olka
29-11-2024, 11:22
Сколько на 2 яйца масла льёте? У меня получается на 1 яйцо 250 - 280 мл масла. У Лазерсона такую пропорцию приметил. Но он делает только из желтка. Пробовал - не получилось. Из целого яйца - ОК, всё отлично. И чем больше масла добавляешь - там гуще становится майонез. Можно довести до состояния крема. Но жирный, собака, получается!

Около 400 мл оливкового масла без вкуса, иначе горчить будет. Майонез жирный конечно, но это полезный растительный жир, если готовить на оливковом масле хорошего качества. Я взбиваю его густым и мажу таким майонезом также хлеб, например, вместо всяких спредов и маргаринов.

Olka
29-11-2024, 11:29
Каша кашей, а сколько всяких добавок в этих готовых порциях....ЖЕСТЬ!

Сколько? Посмотрела состав своего синего стаканчика сейчас: вода, молоко, рис, сливочное масло, соль. Отличается от моей домашней каши только отсутствием корицы.

KALAMIES
29-11-2024, 19:44
Сколько? Посмотрела состав своего синего стаканчика сейчас: вода, молоко, рис, сливочное масло, соль. Отличается от моей домашней каши только отсутствием корицы.
Подавляющее большинство финнов внимательно отслеживает содержимое упаковок с едой, любой. Ты и сама это прекрасно знаешь. :)

KALAMIES
29-11-2024, 19:49
.... Ну и второе - килограмм такой каши, купленной в магазине будет стоить около 8 евро. 8 ЕВРО! А рис стоит 1,5 евро/кг, молоко - 1,5. Ну электричества потратите 2 цента.
8€... с ума сойти. ))))
*кило рисовой каши, это очень много. Очень. Даже 1литр это много. :)

Bolan
29-11-2024, 23:14
8€... с ума сойти. ))))
*кило рисовой каши, это очень много. Очень. Даже 1литр это много. :)
Я не про килограмм каши, которую непременно сварит каждый, а про сколько стоит килограмм каши, если её купить в магазине. Да, купишь 270 грамм за 1,95, но цена килограмма - больше семи евро (погорячился я про 8 евро за кг готовой каши, но тем не менее).
Многие не замечают этих цен - ну что там - всего пара евро. Народ, посмотрите и посчитайте цены за килограмм, офигеете! Готовьте сами - и дешевле и вкуснее.

Bolan
29-11-2024, 23:19
Он не про рисовую кашу конкретно, а про вообще все готовые продукты.
Вероятно.

puppetman79
29-11-2024, 23:36
Я не про килограмм каши, которую непременно сварит каждый, а про сколько стоит килограмм каши, если её купить в магазине. Да, купишь 270 грамм за 1,95, но цена килограмма - больше семи евро (погорячился я про 8 евро за кг готовой каши, но тем не менее).
Многие не замечают этих цен - ну что там - всего пара евро. Народ, посмотрите и посчитайте цены за килограмм, офигеете! Готовьте сами - и дешевле и вкуснее.

можно посмотреть на это с другой стороны - покупая рисовую кашу в магазине вы поддерживаете экономику страны, помогаете государству пережить непростые времена. в схеме ведь участвуют и поставщики сырья, и производители продукта и продавцы, перевозчики, уборщики технологических помещений, промышленные заводы, производящие производственные кухонные машины и тп, разрабатывающие их инженеры и дизайнеры и тд, насколько хватит фантазии разложить процесс.

triple-adhd
30-11-2024, 00:37

Конечно, если в это все и входит цены на энергию, труд и так далее...вот и получается такая цена. Цена на килограмм тоже готовой еды. Мясо если купить и картошку, молоко самому и сделать. То на такую сумму за килограмм можно как минимум несколько килограмм сделать жратвы.

triple-adhd
30-11-2024, 00:38
Он не про рисовую кашу конкретно, а про вообще все готовые продукты.
Вероятно.

Ну наверно не все, но крайне многие готовые порции и продукты содержат кучу химии. Мне больше всего именно простая домашняя еда нравится. В центральных кухнях и заводских все пресное и не такое. Есть можно и даже бывает и вкусно, но все равно домашка лучше и вкуснее.

olka_eva
05-12-2024, 21:34
Вопрос имею еще один: где можно купить приятный гороховый протеин (без вкусовых добавок) с доставкой к нам сюда, на Север? Предпочтительно порошковый.

Foodin грубоват на вкус. На Айхербе покупала EVL Nutrition и Swanson, отзывы были хорошие, на вкус так себе. Тоже желтые. Есть остатки купленного в Питере, говорят, что фасовка австрийского blindenmass. Вот он лучше всего - светлый. И в кашу хорошо, и в грибные котлеты.

Если кому надо, могу сфотографировать в сравнении три порошка, только не Фудин, его я пока не покупаю.

Непорошковые тоже пробовала, не особо они работают с кашей. Vegesun herneproteiinirouhe не такой вкусный (и белка 60%), как Hernis. Последний неплох, но в каше всплывает на поверхность и гомогенизироватьтся с другими крупами отказывается.
UPD: эту просмотрела https://www.kasvipohjainen.fi/paras-herneproteiini/, какие-то ссылки битые. И на свой карман не наэкспериментируешься с разных сайтов.

M80
06-12-2024, 08:05
Вопрос имею еще один: где можно купить приятный гороховый протеин (без вкусовых добавок) с доставкой к нам сюда, на Север? Предпочтительно порошковый.

Foodin грубоват на вкус. На Айхербе покупала EVL Nutrition и Swanson, отзывы были хорошие, на вкус так себе. Тоже желтые. Есть остатки купленного в Питере, говорят, что фасовка австрийского blindenmass. Вот он лучше всего - светлый. И в кашу хорошо, и в грибные котлеты.

Если кому надо, могу сфотографировать в сравнении три порошка, только не Фудин, его я пока не покупаю.

Непорошковые тоже пробовала, не особо они работают с кашей. Vegesun herneproteiinirouhe не такой вкусный (и белка 60%), как Hernis. Последний неплох, но в каше всплывает на поверхность и гомогенизироватьтся с другими крупами отказывается.
UPD: эту просмотрела https://www.kasvipohjainen.fi/paras-herneproteiini/, какие-то ссылки битые. И на свой карман не наэкспериментируешься с разных сайтов.

Ну, если нравится австрийская фасовка, то есть такой материнский сайт https://www.koro-shop.at/, у них в свою очередь есть финский вариант сайта, доставка по местной цене, но тем не менее идёт из австрии, там есть этот протеин, по виду один в один с blindenmass.

https://www.koro.com/fi/luomu-herneproteiinijauhe-500-g

сам не пробовал.

olka_eva
06-12-2024, 10:32
Ну, если нравится австрийская фасовка, то есть такой материнский сайт

Спасибо. Написано, что протеин изолят, то есть усваиваемость лучше. Забавно его пошатало - горох из Канады и США, производство в Китае, дистрибьютер немецкий, доставка в Финляндию.

Я на этот смотрела, но не решилась - https://www.alpenpower.com/en/product/pea-protein/#toggle-id-2 На картинке он беленький, но горох американский. Я его оставила на подумать.

Kai Westerlund
25-01-2025, 23:09
Сори, тема про президента Сша навеяла ))

Доступные суперпродукты, которые обновят ваш организм с ног до головы:

1. Кресс-салат
2. Петрушка
3. Листья свеклы
4. Морские водоросли

ПС. я люблю петрушку, листья свеклы и сушеные морские водоросли

Vadim Viipuri
26-01-2025, 12:08
Вопрос:
На кассах самообслуживания k-market и s-market пиво можно оплатить?...
Или все спиртное только через обычную касссу?...
Не хочется из-за пары банок пива в очереди стоять :beer:

Den327
26-01-2025, 13:33
Вопрос:
Пиво нельзя, даже безалкогольное

Vadim Viipuri
26-01-2025, 14:33
Пиво нельзя, даже безалкогольное
Ok. Спасибо.

Axcelerator
26-01-2025, 14:44
Вопрос:
Эти кассы не бывают совсем без людей. Там стоит или кассир-продавец или охранник(?) Можно подозвать любого и он проведет вам покупку. Конкретно в s-market отдельного человека нет, но эти стойки самообслуживания развернуты к кассиру. Нужно сделать знак кассиру, она/он всё сделает не вставая с места.

Vadim Viipuri
26-01-2025, 15:35
Эти кассы не бывают совсем без людей. Там стоит или кассир-продавец или охранник(?) Можно подозвать любого и он проведет вам покупку. Конкретно в s-market отдельного человека нет, но эти кассы развернуты к кассиру. Нужно сделать знак кассиру, она/он всё сделает не вставая с места.
Ok. Спасибо.
Как я понимаю, ограничения , при оплате пива посредством касс самообслуживания, из-за возрастного ценза на покупку спиртного...
Но, если кассир или охранник владеет ситуацией,то попробую так заплатить за пиво. :beer:

Axcelerator
26-01-2025, 21:31
Ok. Спасибо.
Как я понимаю, ограничения , при оплате пива посредством касс самообслуживания, из-за возрастного ценза на покупку спиртного...
Но, если кассир или охранник владеет ситуацией,то попробую так заплатить за пиво
Пожалуйста! Верно, всё так.

olka_eva
27-01-2025, 19:00
Доступные суперпродукты, которые обновят ваш организм с ног до головы:

1. Кресс-салат
2. Петрушка
3. Листья свеклы
4. Морские водоросли

ПС. я люблю петрушку, листья свеклы и сушеные морские водоросли

Моим детям дарили пакетик кресс-салата для проращивания. То ли технология удобрения такая, то ли кресс сам по себе пахуч, но, пока проращивали, от подоконника несло запахом псины. Английский бутерброд с огурцом и крем-сыром был безвкусным. Но что взять в финских огурцов из теплицы...

Оливковое масло-петрушка-лук-чеснок - это добавка к мясу, птице, рыбе и морепродуктам. Базовая.

Родственник свеклы - мангольд. В восточных магазинах покупаю крупные зеленые листья, припускаю их с картошкой, добавляю вареное яйцо и бекон. Но у мангольда есть сезон, когда его надо предварительно отваривать, иначе горчит.

Водоросли получается есть раз в две недели - нори и вакаме.

Мне тут врач сказал посмотреть в сторону фодмапа. Это просто атас - что за овощ не возьмешь, максимум 75 грамм. А дальше передоз фруктанов. Есть, конечно, исключения. Но мне их мало.

olka_eva
09-05-2025, 19:46
У накопилось два вопроса по сырам. В Лидле был неплохой выбор по приятной цене, теперь ассортимент оскуднел, и надо искать замену - вдруг кто подскажет хорошее?
1. Пекорино - уже с осени его не вижу, в Лидле он был несоленый. Что в Призме покупала, что в Ситимаркете, те пекорино не такие ароматные и на мой вкус пересолены.
2. Три недели не вижу моцареллу 10% жирности, у меня в окрестностях три Лидла - нигде. Нашла у марки Xtra в С-маркете, еще не пробовала. Но экстровская одним большим комком, а у Лидла была маленькими шариками. Я его вместо мороженного на десерт ела.

kollins
09-05-2025, 22:17
В Sello в Lidlle было вчера 2 шт 2 еуро 14.5 asti

Может жирности не такой

Дополню, я про Mozzarella

Kai Westerlund
09-05-2025, 22:40
Идея десерта:

- маленькие шарики моцареллы,
- дольки консервированных персиков,
- капельки бальзамического крема,

+ бокальчик хереса ))

puppetman79
10-05-2025, 14:03
Но экстровская одним большим комком, а у Лидла была маленькими шариками. Я его вместо мороженного на десерт ела.

большой шарик моцареллы легко режется ножом на кубики нужного размера и употребляется.у меня заведена специальная баночка для подобного, когда моцарелла или фета не съедается сразу и нужно сохранить на след день, а упаковка одноразовая.

olka_eva
10-05-2025, 19:55
В Sello в Lidlle было вчера 2 шт 2 еуро 14.5 asti

Может жирности не такой

Дополню, я про Mozzarella

Не, не такой - обычная 16-25% жирности, а та - 10%, но на вкус приятная.

С персиками хорошо, с инжиром, с хурмой. Я еще клубничное варенье откопала 80% ягод марки Hommanäs. Либо с моцареллой, либо с рикоттой Castelli.

большой шарик моцареллы легко режется ножом на кубики нужного размера
Да, так можно, но есть что-то приятное в гладкости округлых форм и глазу, и языку: мороженное вон тоже можно кубиками из пачки нарезать, но при этом можно и ложкой сделать шарики. На безрыбье буду делать кубики. Вомбат.

По пекорино - я поняла, что он мне такой соленый: у Пиркки соли 5,2%. Это более, чем вдвое, чем у пропавшего овечьего пекорино из Лидла (2,2%). В Лидле есть марка Italiamo, там 4,8% соли.
В ситиках может быть относительно малосоленый натертый пекорино 3,7%, но он в смеси с другим сыром https://www.k-ruoka.fi/kauppa/tuote/cento-bonta-pecorino-100g-tuoreraaste-8002004223142

Kai Westerlund
10-05-2025, 21:58
Идея десерта с рикоттой:

- упаковка эстонской рикотты,
- дольки консервированных персиков,
- капельки бальзамического крема,

+ бокальчик мадеры ))

olka_eva
10-05-2025, 22:51
Kai, а вчерашняя версия от 21:40 лучше, чем сегодняшняя от 20:58? Или наоборот? А то зима почти кончилась, а две трети бутылки опорто так и стоят.

Kai Westerlund
10-05-2025, 22:56
Kai, а вчерашняя версия от 21:40 лучше, чем сегодняшняя от 20:58? Или наоборот? А то зима почти кончилась, а две трети бутылки опорто так и стоят.

А версия с марсалой?

Кстати, о десертах, как по вкусу отличаются херес, мадера и марсала:

Херес - солёный, ореховый, пахнет морем и дрожжами
Мадера - карамельный, дымный, вкус жжёного сахара и кофе
Марсала - фруктовый, пряный, вкус карамелизированных фруктов

olka_eva
18-05-2025, 09:48
Я спросила у Лидла и С-маркета про сыры:
Малосоленый пекорино уже не в ассортименте Лидла, но подумают. У 10% моцареллы производственные проблемы, жду теперь, когда вернется.
В Призмах и С-маркетах надо искать легкую моцареллу, она есть не во всех магазинах, и иногда заканчивается.

Pauli
18-05-2025, 20:24
это,как я понимаю,очень короткий сезон.Потому спешите есть крапиву,пока она молодая.Уже 2-й день мы на крапиве.Вчера были оладьи с крапивой,а,может быть,это сырники с крапивой,но не суть важно,сегодня утром на завтрак яичница с крапивой.
Всё вкусно и очень хочется верить,что полезно.Проблема в том,что крапива на нашем домашнем участке кончается,скоро всю съедим такими темпами.К соседу не пойду за крапивой,не люблю а соседа...:gy:
Остается еще канава ,рядом с другим соседом.Там должна быть крапива

Bolan
18-05-2025, 21:56
В Призмах и С-маркетах надо искать легкую моцареллу

Что, простите, означает "легкая моцарелла"?

Pauli
18-05-2025, 22:34
Осмелюсь доложить,хотя вопрос не ко мне,так это наверное маложирная моцарелла.Финны пишут kevyt,что в прямом переводе легкий.Как на молочном пакете kevytmaito

Bolan
19-05-2025, 18:03
Осмелюсь доложить,хотя вопрос не ко мне,так это наверное маложирная моцарелла.Финны пишут kevyt,что в прямом переводе легкий.Как на молочном пакете kevytmaito
Ясно. Никогда не всматривался в жирность моцареллы. Полагал, что она вся маложирная, ну да ладно. По мне так чем жирнее любой сыр - тем вкуснее ибо жир - аккумулятор вкуса. Вообще непонятна эта тяга финнов ко всему маложирному или уж совсем обезжиренному...

olka_eva
19-05-2025, 20:52
Pauli уже ответил, подтверждаю, что имела в виду кальку с финского "лёгкий = маложирный/нежирный". По мне, определение маложирного продукта - это когда в нем жира половина или меньше от обычной версии. Фарш - 9,5 против 23%, молоко 1,5 процента против 3,5.

С сырами фишка такая, что у обычных сыров жирность 30-45%, но моцарелла изначально относится к нежирным сырам, так как у нее жирность 16-25%. Тем не менее, есть нежирная-нежирная моцарелла 10%.

Я не стремлюсь обезжирить все, например, манчего - полновкусовая версия, бри тоже. Но вот вместо сметаны или греческого йогурта возьму рикотту, в которой 9% жира и 6% белка. C куриного бедра перешла на курогрудь, потому что замаялась обстригать жир с кусков, этот жир дети не едят. Бараний фарш нашла неплохой, потому что баранью похлебку раньше приходилось в два приема делать, чтобы жир успел отстояться: я его снимала пластами, иначе у мужа живот крутит. При этом с фуэта и чорисо ничего плохого не случается, но их и надо мало.

puppetman79
20-05-2025, 00:41
это,как я понимаю,очень короткий сезон.Потому спешите есть крапиву,пока она молодая.Уже 2-й день мы на крапиве.Вчера были оладьи с крапивой,а,может быть,это сырники с крапивой,но не суть важно,сегодня утром на завтрак яичница с крапивой.
Всё вкусно и очень хочется верить,что полезно.Проблема в том,что крапива на нашем домашнем участке кончается,скоро всю съедим такими темпами.К соседу не пойду за крапивой,не люблю а соседа...:gy:
Остается еще канава ,рядом с другим соседом.Там должна быть крапива

крапиву можно замораживать, как и другие продукты. мы так попробовали в прошлом году и делали крапивные щи до этой весны. удобно сразу порционно в пакеты фасовать.

triple-adhd
20-05-2025, 10:25
Ясно. Никогда не всматривался в жирность моцареллы. Полагал, что она вся маложирная, ну да ладно. По мне так чем жирнее любой сыр - тем вкуснее ибо жир - аккумулятор вкуса. Вообще непонятна эта тяга финнов ко всему маложирному или уж совсем обезжиренному...

И не говори, творога кроме обезжиренного в финских магазинах вроде вообще не найти. Был много лет назад 10% вроде kermarahka, перестали делать. Жирный творог только в русских/украинских/эстонских магазинах.

Bolan
20-05-2025, 13:00
И не говори, творога кроме обезжиренного в финских магазинах вроде вообще не найти. Был много лет назад 10% вроде kermarahka, перестали делать. Жирный творог только в русских/украинских/эстонских магазинах.
Ну им внушили "прекрасные" финские врачи, что жирное, соленое - вредно. Зато хлеб, булки, газировки покупают в диких количествах.

triple-adhd
20-05-2025, 15:23
Ну им внушили "прекрасные" финские врачи, что жирное, соленое - вредно. Зато хлеб, булки, газировки покупают в диких количествах.

У меня у самого диабет, пью только без сахара лимонады и то изредка. Но последнее время тоже задумался, чем бы более полезным заменять сахар чем химией. Соль реально не очень полезно много употреблять, её по сути и не надо никуда добавлять даже, так как из того же хлеба получаешь больше в сутки чем надо.

triple-adhd
20-05-2025, 15:26

А вот насчет обезжиренного молока и творога, то для всасывания витамина Д, нужен жир.

Pauli
20-05-2025, 21:17
крапиву можно замораживать, как и другие продукты. мы так попробовали в прошлом году и делали крапивные щи до этой весны. удобно сразу порционно в пакеты фасовать.
это хороший способ.Но мне не подходит.увы.Если сразу покушать да еще и заморозить,так мне надо её всю срезать.
Может,потом перестанет расти навсегда?
Жалко её,свою крапиву.Я ведь её всегда бережно расходовал. В банный веник немного добавлял,да и то не каждую субботу.Экономил..
Если б соседскую,так всю бы скосил,бежалостно.Но у соседей может быть крапива собачкой описана,так тоже наверное не стоит в ту сторону смотреть... :gy:

Pauli
20-05-2025, 21:47
Согласен.Как повеяло итальянскими вкусностями,так не могу не вспомнить покойного Берлускони.Старика можно было в чем-то понять,когда он обругал финскую кухню во время его визита в Суоми.Наверное,шеф-повар из зеленой партии,подсунул чтой-то "легкое",маложирное.
Ни в одном финском магазине сегодня не могу купить хорошего творога для сырников.Куда ни сунься,везде 0,2%.
Таллинн иногда выручает,но каждый раз за творогом в Таллинн не поедешь
P.S.для справки.Ныне покойный Берлускони,премьер-министр Италии,будучи здесь в гостях,дал финской кухне 2-е место в ряду самых плохих кухонь.Не нашли чем старика угостить,это какой-то позор :gy:

Bolan
21-05-2025, 11:34
Соль реально не очень полезно много употреблять, её по сути и не надо никуда добавлять даже, так как из того же хлеба получаешь больше в сутки чем надо.

А никто и не говорит, что надо есть соли МНОГО. Но исключать ее из рациона опасно. Но пока всё это до финских вврачей дойдет...
Короче, мы на 9 процентов состоим из соли - кровь, лимфа, другие жидкости. И мы ежедневно теряем соль с выделениями. Много теряем. И нам внушили, что соль - белая, дескать, смерть. Но без соли все эти жидкости существовать не могут и организм в случае нехватки поступления ее извне начинает вытягивать соль из костей. Привет остеопороз как вариант. При любом угрожающем жизни состоянии врачи сразу делают пациенту что? Правильно - ставят капельницу с физраствором, основным компонентом которой является чистая соль. Если быть точным, то - 0,9% соли в дистиллированной воде. То есть, 9 грамм на 1 литр.
Не отказывайтесь от соли это может навредить здоровью. Лучше откажитесь от хлеба. Причем от любого. Пользы от него - ноль, а вот вред есть.

Bolan
21-05-2025, 11:38
Ни в одном финском магазине сегодня не могу купить хорошего творога для сырников.Куда ни сунься,везде 0,2%.:gy:

В точку! Тут можно найти выход - как вариант делать творог самому из молока или из кефира. Вкусный, кстати, творог получается. В отличие от финского кислого. Я даже сыр сам делал из магазинного молока. Норм.

triple-adhd
21-05-2025, 11:43
А никто и не говорит, что надо есть соли МНОГО. Но исключать ее из рациона опасно. Но пока всё это до финских вврачей дойдет...
Короче, мы на 9 процентов состоим из соли - кровь, лимфа, другие жидкости. И мы ежедневно теряем соль с выделениями. Много теряем. И нам внушили, что соль - белая, дескать, смерть. Но без соли все эти жидкости существовать не могут и организм в случае нехватки поступления ее извне начинает вытягивать соль из костей. Привет остеопороз как вариант. При любом угрожающем жизни состоянии врачи сразу делают пациенту что? Правильно - ставят капельницу с физраствором, основным компонентом которой является чистая соль. Если быть точным, то - 0,9% соли в дистиллированной воде. То есть, 9 грамм на 1 литр.
Не отказывайтесь от соли это может навредить здоровью. Лучше откажитесь от хлеба. Причем от любого. Пользы от него - ноль, а вот вред есть.

Кстати на русском смотрел давно передачу про соль, там финнов брали как в пример. Тут ведь именно из-за внедрения минеральной соли и снижения обычной соли в продуктах снизились значительно сердечно-сосудистые заболевания.

Нашел пока статейки, но именно об этом эксперименте говорили в передаче.

https://solena.ua/news/nachalo-proekta-ozdorovleniya/

https://zdravnik.kiev.ua/stati/stati-o-produkcii/sol-s-kaliem-862/sol-dlia-gipertonikov-finskii-fenomen/

https://solena.ua/news/finskie-mediki-dokazali-kak-v-10-raz-snizit-smertnost-ot-serdechno-sosudistyh-zabolevanij/

Bolan
21-05-2025, 12:04
Еще раз. Я и не призываю никого поедать соль лошадиными дозами. Но и отказываться от соли - вред однозначный.
Это примерно то же самое как и с холестерином. У финских врачей всего 2 критерия для назначения статинов - повышенный уровень холестерина в крови и возраст+наследственность. Всё! Финские врачи назначают статины в качестве лечения. Пожизненно! Это что за такое лечение - пожизненно?! Это больше похоже на паллиативную помощь, а не на лечение.
Организм - не дурак, что начал вдруг вырабатывать больше холестерина, чем раньше. Совершенно не вникая в ПРИЧИНЫ повышения выработки печенью холестерина сразу - статины пожизненно с чудовищными побочками. В той же России не 2, а 3 критерия назначения статинов. К вышеперечисленному назначают еще УЗИ сосудов шеи (хотя бы). Если есть отложения, сужения, бляшки, то да, в этом случае могут назначить статины.

Ляпис
21-05-2025, 14:27
Я соль уже несколько лет вообще не ем. Но в продуктах она все равно есть. И мне её хватает значит....

Bolan
21-05-2025, 15:55
Я соль уже несколько лет вообще не ем. Но в продуктах она все равно есть. И мне её хватает значит....
Полагаю, что вы вообще дома ничего не готовите. Кофе не в счет.

triple-adhd
21-05-2025, 16:10
Полагаю, что вы вообще дома ничего не готовите. Кофе не в счет.

Есть люди, которые либо обессоленную либо малосоленую диету соблюдают по разным причинам, там собственно просто необязательно соль класть. Между прочем здесь такая штукенция как привычка, постепенно привыкаешь и как с сахаром тоже. Я вот сам обычную соль крайне редко вообще использую, вот капусту квасить, иногда немного яйцо присыпать для привкуса, а так обычно кубики кладу, а там соль есть. В кашу не кладу, но я подслащиваю. Так что соль там в каше не обязательна. 5г соли набирается, даже если ты никуда её не кладешь. Нарезки мясные, сыр, хлеб, оттуда больше набирается уже чем советуют. И как товарищ говорит, что в продуктах она есть. Добавлять её куда-то, ну это для любителя соленого.

Bolan
21-05-2025, 16:14
По поводу "достаточности количества соли в готовых продуктах":

В колбасе её - 2%
в сыре - 3,5%
в готовой еде: - 2,4% (максимум, что я нашел)
в курином маринованном филе - 1%.
хлеб - МАКСИМУМ 1,1%!

Короче, нигде не видим и близко девяти процентов. А ведь в течение дня мы едим еще и продукты, в которых не ВООБЩЕ ни грамма соли - большинство напитков, свежие фрукты-овощи и прочие десерты, включая мороженное, в котором соли реально мало.

Ну и по-хорошему, обычно пьем не меньше 1 литра воды в день.
И откуда организму брать 9 грамм соли на литр жидкости в организме?
Я никого ни к чему не принуждаю, но сами-то подумайте.

Ляпис
21-05-2025, 16:15
Супруга готовит, мне не солит т. е. общую бадью, себе подсаливает время от времени. Все живы и здоровы.... Сахар тоже несколько лет не ем.....

Bolan
21-05-2025, 16:19
В кашу не кладу, но я подслащиваю.

В любом рецепте ЛЮБОЙ каши присутствует соль. Даже в финских рецептах. Даже на сладкую кашу. Это для баланса вкуса.

И как товарищ говорит, что в продуктах она есть. Добавлять её куда-то, ну это для любителя соленого.

Товарищ говорит весьма сомнительные и стереотипные вещи. Выше я по этому поводу ответил. Недостаточно в продуктах, которые есть в продаже, соли. Селедка не в счет
Добавлять её куда-то, ну это для любителя соленого.

Отнюдь, дело не в привычке, а в здоровье.

Bolan
21-05-2025, 16:20
Супруга готовит, мне не солит т. е. общую бадью, себе подсаливает время от времени. Все живы и здоровы.... Сахар тоже несколько лет не ем.....

Здоровы до поры до времени. Да и здоровы ли. Как говорится - нет здоровых людей, есть недообследованные (с)

Даже бухать по-черному можно и какое-то время чувствовать себя прекрасно. Но все же понимают, что это до поры до времени.

Ляпис
23-05-2025, 16:05
Есть ли в Vantaa бесплатная доставка продуктов на дом или рядом с адресом? Адрес, телефон, е-майлл...... Для инвалида? Спасибо!

KALAMIES
23-05-2025, 19:28
Есть ли в Vantaa бесплатная доставка продуктов на дом или рядом с адресом? Адрес, телефон, е-майлл...... Для инвалида? Спасибо!
Самое лучшее, что могу посоветовать, это обратиться в соц.службу по месту жительства. Уж там точно подскажут, как действовать. Как вариант - соссу оплатит чеки оплаты доставки. Нужно самому узнавать.

Kai Westerlund
27-06-2025, 22:43
Тема Автофлуда навеяла :hej:

Рецепт курицы Хули-Хули - гавайского блюда с кисло-сладким соусом на основе ананасового сока,
имбиря и соевого соуса.

Название происходит от гавайского слова huli (поворот), так как курицу нужно вертеть во время жарки.

Ингредиенты (на 4–6 порций)

- 1,5–2 кг курицы (бёдра, грудка или целая тушка, разрезанная пополам)
- 2 ст. л. растительного масла для жарки
- Зелёный лук и кольца ананаса для подачи

Для маринада:
- 250 мл ананасового сока или сиропа
- 80–125 мл соевого соуса
- 80–100 г кетчупа
- 2 ст. л. коричневого сахара
- 2 ст. л. свежего имбиря (тёртого)
- 2–3 зубчика чеснока (мелко рубленого)
- 1 ст. л. вустерского соуса (опционально)
- 1 ч. л. острого соуса (например, шрирача)
- 1 ч. л. молотой паприки

1. Приготовление маринада:
Смешайте все ингредиенты для маринада в миске. Разделите смесь на две части:
одну для замачивания курицы, вторую — для полива во время жарки.

2. Маринование:
Залейте курицу маринадом, уберите в холодильник минимум на 4 часа (лучше на ночь).
Для интенсивного вкуса можно мариновать до 24 часов.

3. Приготовление:
- На гриле: Обжарьте курицу по 6–8 минут с каждой стороны, смазывая отложенным маринадом.
Доведите до готовности при температуре 75°C внутри мяса.
- В духовке: Запекайте при 175–180°C 30–40 минут, сняв фольгу за 15 минут до конца.

4. Подача:
Готовую курицу посыпьте зелёным луком, подавайте с обжаренными кольцами ананаса и рисом .

Советы:
- Для копчёного аромата: Добавьте в гриль щепки фруктовых деревьев (например, яблони) .
- Если нет гриля: Используйте толстостенную сковороду или духовку .
- Острота: Регулируйте количество перца чили или шрирачи .

Всех с окончанием трудовой недели! :alco:

(автор рецепта ИИ)

olka_eva
28-06-2025, 09:37
Забавно.
Так я из ИИ могу выдоить и рецепт морковного пирога на твороге с кремом из цветной капусты...

Knop-Ka
28-06-2025, 18:37
Забавно.
Так я из ИИ могу выдоить и рецепт морковного пирога на твороге с кремом из цветной капусты...

А робот - он такой, выдаст всё что попросят)

Это ещё в советской фантастике описано, я с детства запомнила сюжет (погуглила - Азимов, рассказ «Лжец»).

Я помню так, что там в результате неизвестной ошибки создали робота, который читал мысли. И вот исследователи его исследовали, и стали конечно личные вопросы задавать, ибо живые люди. Сильной независимой тётке он набрехал что молодой коллега отвечает ей взаимностью, карьеристу скорое повышение пообещал, и всё такое.
Когда выяснилось что всё не так, они на него наехали - зачем мол. А он грит - а по правилам робототехники я не могу причинить вред человеку! Вот и говорил что хотели слышать, чтоб не огорчались)) Тётка его уничтожила само собой)

Suhov
28-06-2025, 19:08
Фотаю содержимое холодильника, отправляю своему ИИ с запросом "Что вкусненького из этого можно соорудить?" Результаты потрясают. Особенно учтывая то, что он помнит мои вкусы.

Kai Westerlund
29-06-2025, 00:04
Я её конкретно так спрашиваю:
- А если натереть морковь на мелкой терке и сразу добавить в кашу?

А она мне:
- Если натереть морковь на мелкой терке и сразу добавить в кашу, это тоже отличный вариант!
Морковь станет мягкой и практически "растворится" в каше, придав ей приятный сладковатый вкус и
красивый оранжевый оттенок. Вот как это сделать:

- 1 стакан пшена
- 2 стакана воды
- 2 стакана молока
- 1-2 моркови (среднего размера)
- 2-3 ст. ложки сливочного или растительного масла
- Соль по вкусу
- Сахар по вкусу (по желанию)

Приготовление:

- Пшено тщательно промойте в холодной воде, пока вода не станет прозрачной.
- Морковь очистите и натрите на мелкой терке.
- В кастрюлю выложите промытое пшено, добавьте воду и молоко.
- Доведите до кипения, затем уменьшите огонь.
- Добавьте натертую морковь, соль и сахар (если хотите сладкую кашу).
- Варите кашу на медленном огне 15-20 минут, периодически помешивая,
пока пшено не станет мягким, а жидкость не впитается.

- В готовую кашу добавьте сливочное или растительное масло.
- Накройте кастрюлю крышкой и дайте каше настояться 5-10 минут.

- Подавайте горячей. Можно добавить мед, сухофрукты или орехи, если каша сладкая.

Преимущества этого способа:
- Морковь, натертая на мелкой терке, быстрее готовится и равномерно распределяется в каше.
- Каша приобретает нежный сладковатый вкус и приятный цвет.

Этот вариант особенно подходит для детского питания или для тех, кто любит более
однородную текстуру каши. Приятного аппетита!

(я люблю тебя, зайчонок!)

KALAMIES
12-09-2025, 17:08
Кто недавно (относительно) покупал настоящую, осетровую чёрную икру? Нужна абсолютно легальная, сертифицированная. Вопрос в небольшом кол-ве, баночка до 100гр.
*в Стокманн есть? Или ещё где может быть?

Petter
12-11-2025, 18:58
Кто недавно (относительно) покупал настоящую, осетровую чёрную икру? Нужна абсолютно легальная, сертифицированная. Вопрос в небольшом кол-ве, баночка до 100гр.
*в Стокманн есть? Или ещё где может быть?
Ага, я бы тоже купил. У нас в Лахти нету

Petter
12-11-2025, 19:02
Любителям печенья Мария. В Призме продается настоящая Мария, сделанная в городе Житомире. Купите, не пожалеете. Реально галетное печенье, и стоит недорого

Fotina
16-11-2025, 10:23
Любителям печенья Мария. В Призме продается настоящая Мария, сделанная в городе Житомире. Купите, не пожалеете. Реально галетное печенье, и стоит недорого

Гадост редкостная, поетому и цена соответствуюшая, не советую. И прежде чем покупат посмотрите состав, там сплошная химия.

Optimisti
16-11-2025, 17:09
Гадост редкостная, поетому и цена соответствуюшая, не советую. И прежде чем покупат посмотрите состав, там сплошная химия.

Спасибо за предупреждение!

После снятия блокады Ленинграда и окончания ВОВ в магазинах города появилось изобилие продовольственных товаров.
Мама за минувшие годы научила меня ещё до поступления в школу читать, писать и считать, что позволило возложить на меня обязанность делать покупки в магазинах. Уходя на работу, она составляла для меня список необходимых покупок и оставляла деньги, а я к её возвращению успевал купить всё перечисленное.

Недалеко от нашего дома были расположены два гастронома на Литейном проспекте: старинный магазин на углу с улицей Петра Лаврова и магазин № 13 на углу с улицей Пестеля. В первом ассортимент был гораздо богаче, но я больше любил "тринадцатый" из-за соседства с ним специализированных магазинов: овощной, булочная, молочный ("молоко-союз") и кондитерский "Росконд" (российский кондитер).

Вот в этом-то "Росконде" я регулярно и покупал любимое в нашей семье печенье "Мария", которое при бюджетной цене устраивало нас по вкусу. И ещё одна покупка которую я делал в "Росконде" довольно часто - это развесной "шоколадный лом". Обычный плиточный шоколад, который получал повреждения при транспортировке. Продавцы вскрывали обёртки расколотых плиток и продавали их куски, взвешивая и завёртывая в обычную бумагу. Скидка на такой шоколад была весьма значительной...

Мне многого из привычных советских продуктов не хватает в финской жизни: восточные сладости (халва, козинаки, грильяж), творожные сырки в шоколаде, развесная капуста "провансаль" с клюквой, настоящая густая ряженка (4% жирности), виноград (со вкусом винограда) и много-много чего ещё... Правда, нечастые визиты в "RajaMarket" позволяют иногда полакомиться привычной сметаной, хорошим творогом и глазурованными сырками из Эстонии.

И возвращаясь к теме разговора о печенье "Мария": несколько лет назад оно появилось в "Prisma" в комплектах из трёх упаковок, недорогое и с привычным вкусом "из детства". Не помню, кто был изготовителем, но ингредиентов на упаковках точно не было. Но через некоторое время эта "Мария" с полок пропала. А недавно вновь удалось купить "Марию", но не помню где. Точно не в "Prisma" и, я думаю, в "Lidl". Это был уже комплект из двух упаковок и без указания состава. Вкус негативной реакции не вызвал.

Извините, пожалуйста, за длинное повествование. Закончил и улыбнулся, вспомнил последнюю фразу одного анекдота:
- То, что старик "с приветом", я сразу поняла. Но память у него какая! :)

Pauli
16-11-2025, 23:45
Спасибо за предупреждение!

После снятия блокады Ленинграда и окончания ВОВ в магазинах города появилось изобилие продовольственных товаров.
Мама за минувшие годы научила меня ещё до поступления в школу читать, писать и считать, что позволило возложить на меня обязанность делать покупки в магазинах. Уходя на работу, она составляла для меня список необходимых покупок и оставляла деньги, а я к её возвращению успевал купить всё перечисленное.

И ещё одна покупка которую я делал в "Росконде" довольно часто - это развесной "шоколадный лом". Обычный плиточный шоколад, который получал повреждения при транспортировке. Продавцы вскрывали обёртки расколотых плиток и продавали их куски, взвешивая и завёртывая в обычную бумагу. Скидка на такой шоколад была весьма значительной...

Мне многого из привычных советских продуктов не хватает в финской жизни: восточные сладости (халва, козинаки, грильяж), творожные сырки в шоколаде, развесная капуста "провансаль" с клюквой, настоящая густая ряженка (4% жирности), виноград (со вкусом винограда) и много-много чего ещё... Правда, нечастые визиты в "РаяМаркет" позволяют иногда полакомиться привычной сметаной, хорошим творогом и глазурованными сырками из Эстонии....
[/I]
Хороший пост!
Блокаду не застал,но помню как при Хрущеве были проблемы с хлебом.Хлеб не был всегда на полке в магазине,потому надо было быть там вовремя и на меня тоже возложили обязанность ходить за хлебом.Я не был уж сильно голодным,но как-то халу донес не всю-пока шел от магазина,потихонечку отрывал кусочек и как до дому добрался,скушал половину.
Меня за это дома не ругали,простили и поняли:gy:
Цену той халы не помню,а помню что при Брежневе (накормившем народ хлебом) хала с изюмом стоила 25 коп.
Ломаный шоколад продавался по цене 6 руб 50 коп/кг.
По сладостям не скучаю.Если о шоколаде,так финский от Фацера меня вполне устраивает.
Доводилось пару раз пробовать шоколад из Америки,присылали в посылках..Не помню названия,но очень вкусен,этот шоколад сладко-солёный.
Скучаю по нормальной селедке.Для меня нормальная селедка это селедка без сахара.Невозможно приготовить из сладкой селедки нормальный форшмак.
Эстонские магазины иногда выручают и там можно чем-то себя побаловать,как,например,пельменями.Но селедка и у эстонцев,увы,сегодня сладкая

Mikky
17-11-2025, 08:35
...
По сладостям не скучаю.Если о шоколаде,так финский от Фацера меня вполне устраивает...

Вот вообще не скучаю ни по какой старой еде из СССР.
Возможно мое детство пришлось на то время когда норамльной еды уже не было,
или я сейчас еще не дожил до необходимого возраста :wisdom:

Любил в детстве твердокопченую колбасу, которую "доставали" к праздникам ,
дык этой колбасы сейчас в финляндии дофига разной.
Ну еще бананы любил, которые в советское время тоже "доставали" и желтели они на кухне на шкафу, но
и бананов то дофига.

А все остальное, как то вообще ни как не вспоминается.

PS И уж до кучи из воспоминаний вкусовых, был когда то на по спорту во времена СССР,
под Нарвой , вот там в столовой были взбитые сливки и клюквенный мусс (по фински как я сейчас понял кuohkea karpalovispipuuro). Вот это было вкусно, только этим и питались.
Но , как вы понимаете, этого и сейчас в достатке в Финляндии.

:xbanan: :xbanan: :xbanan:

Kanali
17-11-2025, 09:38
Селёдка и скумбрия холодного копчения. Вот то что покупаю полакомится когда в Россию приезжаю.

Pauli
17-11-2025, 11:39
Вот вообще не скучаю ни по какой старой еде из СССР.
Возможно мое детство пришлось на то время когда норамльной еды уже не было,
или я сейчас еще не дожил до необходимого возраста :щисдом:

Любил в детстве твердокопченую колбасу, которую "доставали" к праздникам ,
дык этой колбасы сейчас в финляндии дофига разной.
Ну еще бананы любил, которые в советское время тоже "доставали" и желтели они на кухне на шкафу, но
и бананов то дофига.

А все остальное, как то вообще ни как не вспоминается.

ПС И уж до кучи из воспоминаний вкусовых, был когда то на по спорту во времена СССР,
под Нарвой , вот там в столовой были взбитые сливки и клюквенный мусс (по фински как я сейчас понял куохкеа карпаловиспипууро). Вот это было вкусно, только этим и питались.
Но , как вы понимаете, этого и сейчас в достатке в Финляндии.

:хбанан: :хбанан: :хбанан:
Похоже,что ты еще не достиг "необходимого" возраста.Хотя иногда это не связано с возрастом
Я очень хорошо знаком с одной дамочкой.Бывшая ленинградская дамочка,нестарая,пару раз рассказывала,какую вкуснятину кушала живя когда-то в том героическом городе.Деликатес назывался морская капуста,консерва в баночке,цена копеечная,почти даром.А потом дамочка презентовала мне эту баночку,в те далекие-былинные времена это было очень просто.А может,это тёща моя привезла презент, ту баночку,я уже не припомню (теща через Петербург приезжала).Не суть важно...Я был потрясён,это примерно то же,что легендарная шведская закуска (Suurströmming),несколько подпорченная салака,тоже консерва.
Бананы я полюбил,но еще больше полюбил их мой отец,полюбили мы как бы случайно.
Мы ведь были советскими людьми,в смысле скушать что-нить и пр...Знали из "Клуба кинопутешественников",что это любимая пища обезьян,да и всё на том.Сами никогда не кушали.
А тут вдруг они появились в нашем магазине в свободной продаже,мать принесла домой пару связок.Попробовали и поняли еще раз,что обезьяна глупое существо,есть такое невозможно...
Мать выбрасывать их не стала,всё же деньги плочены,убрала коробку с бананами под кровать и о них забыли.
А через неделю отец всё же вспомнил .Бананы были уже прилично созревши и тут-то мы их и полюбили :gy:

Optimisti
17-11-2025, 13:01
Скучаю по нормальной селедке.Для меня нормальная селедка это селедка без сахара.Невозможно приготовить из сладкой селедки нормальный форшмак. Эстонские магазины иногда выручают и там можно чем-то себя побаловать,как,например,пельменями.Но селедка и у эстонцев,увы,сегодня сладкая

Наслушался и насмотрелся страшилок по поводу соли и уменьшил её потребление в своём рационе. На столе у меня вообще отсутствует солонка, закуски и гарниры при готовке также не солю. Сначала было как-то непривычно, а сейчас принимаю как должное и больше внимания обращаю на вкус самих продуктов без солевого "допинга". Но вынужден пользоваться большим количеством различных полуфабрикатов, из которых соль уже не выбросишь...

И добровольно иду на исключение, покупая время от времени в "RajaMarket" эстонскую закуску из селёдки в масле. Естественно, что из этой селёдки форшмак уже не приготовишь, её тушки "плавают" в масле и упакованы в прозрачные пластиковые ванночки. Есть три варианта упаковок с весом от 500 г. до одного килограмма. Соли достаточно для такой закуски, вкуса сахара не ощущал, но вкусно ОЧЕНЬ :). Успокаиваю себя старой шуткой "что такое диета? Это - отказ от всего вкусного на протяжении своей жизни, чтобы прожить на одну неделю дольше".

А пельмени также покупаю всё там же в "RajaMarket", но они не эстонские, а латвийские трёх сортов в килограммовых упаковках, изготовленные на хорошо известном мясокомбинате города Резекне. Всегда держу в морозилке пару пакетов в запасе на случай, если нет времени (или желания) приготовить что-то более основательное. Но это бывает очень редко.