View Full Version : Пообщаемся на тему еды и продуктов?
Amanita M
29-10-2014, 17:45
Очень очень интересно, а для чего эта паста нужна? Я жуткий фанат здоровой еды ;)
с ней вообще мнооого всего можно делать, в Израиля едят со всем. разбавляют с водой и добавляют специи. едят с мясом, рыбой, овощами
еще сладости можно делать, вообще мега вещь и афродизиак
Amanita M
29-10-2014, 17:47
А это хоть вкусно?
Или это дань моде. :)
это очень вкусно, если умеешь готовить.
у меня вкусно получилось только после Израиля, когда попробовала настоящий, так сказать. нужно знать пропорции) и иметь хороший блендер, или комбайн. в кухонном комбайне мощном круче получается, кремообразный более
Amanita M
29-10-2014, 17:47
так готовый отстой вообще!
Driver Vova
29-10-2014, 17:48
с ней вообще мнооого всего можно делать, в Израиля едят со всем. разбавляют с водой и добавляют специи. едят с мясом, рыбой, овощами
еще сладости можно делать, вообще мега вещь и афродизиак
Серьёзно что ли?
Всё пошёл за нутом и тахини. :D
Прочитала, что такое хуммус, там написано надо полкило Нута. Боже, а что такое Нут? :lol:
Это такой горох, крупнее обычного раза в три, желтый. Его еще турецким называют, kikherneet по фински.
И да, домашний хуммус куда вкуснее покупного, пальчики оближешь, очень сытный кстати тоже.
так готовый отстой вообще!
Сделайте тахину сами, делов-то. Намолоть кунжут в блендере, добавить немного кунжутного или какого-нить непахучего недорогого раст.масла для смягчения ( на стакан кунжута - 2-3 ст.ложки) - вот и паста тахинная.
Amanita M
29-10-2014, 18:22
Сделайте тахину сами, делов-то. Намолоть кунжут в блендере, добавить немного кунжутного или какого-нить непахучего недорогого раст.масла для смягчения ( на стакан кунжута - 2-3 ст.ложки) - вот и паста тахинная.
мне покупная больше нравится, часто семечки кунжута горчат, которые продаются здесь. и паста горькая получается
еще фишка, что нужно использовать в хуммусе приправа Зира, ее часто путают с кумином. на финском juustokumina, а то обычным кумином можно все испортить!
я часто делают с добавками хуммус, если интересно кому. например, c lehtikali. это очень полезная штука получается
в последнее время с очищенными семанами конопли, купить можно в punitse ja saasta. наркотические вещества не содержат(чтоб не так поняли)
тоже очень полезно. вот фотка вчера хуммус делала с семенами
использую как дип для овощей, хлеб не ем. но самое вкусное с питой) но я в пролете опять же)
если делаете в не мощном блендере, то лучше нут чистить
в Израиле от хуммуса и фалафели никто особо не фанатеет, то, что имеем - не ценим)
http://foto.russian.fi/forum/15.jpg
Amanita M
29-10-2014, 18:28
в Израиле хуммус вкусный в супермаркете тоже)
просто в Финляндии покупной хуммус не такой) купи и сравни по внешнему виду какой хуммус в видео и какой в супермаркете
я ела пачками покупной хуммус в Израиле
как можно сравнивать покупной хуммус в Израиле с финским из магазина?
посмотри фотки в гугле Ahla hummus, теперь купи в финском магазине свежий хуммус не в банке (он лучше чем в банке) и сравни внешне даже..
использую как дип для овощей, хлеб не ем. но самое вкусное с питой)
А пита уже хлебом не считается? :)
Amanita M
29-10-2014, 18:34
использую как дип для овощей, хлеб не ем. но самое вкусное с питой) но я в пролете опять же)
лишь бы поумничать
Driver Vova
29-10-2014, 18:36
Пита без дрожей,пресный хлеб.
Ты ещё употребляешь хлеб с дрожами?
Я давно бросил,и ты давай бросай. :)
Amanita M
29-10-2014, 18:37
та пита хлеб, из муки же.. я на диете безглютеновой.
Я мало хлеба ем, тем не менее пита - это хлеб, вернее лепёшка :)
Driver Vova
29-10-2014, 18:45
Я мало хлеба ем, тем не менее пита - это хлеб, вернее лепёшка :)
Отличие лишь в том ,что тесто для питы замешивают без дрожей,а так это настоящий хлеб,но полезнее обычного. :)
Нам понадобится:
500 гр. муки ( в Германии тип 550)
15-20 грамм свежих дрожжей или 7-8 гр. сухих
300 мл. чуть тёплой воды
3 ст. ложки оливкового масла
1 чайн. ложка с горкой соли
http://forum.say7.info/topic6155.html
Без дрожжей - это маца :D
Без дрожжей - это маца :Д
Люблю же я мацу.
Слабость. Хорошо что она продается круглый год.
Amanita M
29-10-2014, 18:49
и руислейпа вроде
Driver Vova
29-10-2014, 18:52
Нам понадобится:
500 гр. муки ( в Германии тип 550)
15-20 грамм свежих дрожжей или 7-8 гр. сухих
300 мл. чуть тёплой воды
3 ст. ложки оливкового масла
1 чайн. ложка с горкой соли
хттп://форум.саы7.инфо/топиц6155.хтмл
Без дрожжей - это маца :Д
Может для тебя это и маца,а я называю и пеку чапати.
Всё тоже самое,но без дрожей.
Вера другая. :D
Ну если вспомнили хумус, питу - как не вспомнить фалафель :gaz:
yQzUEWyn6SM
Amanita M
29-10-2014, 19:01
в Fafa's очень вкусная фалафель, кстати)
это очень вкусно, если умеешь готовить.
у меня вкусно получилось только после Израиля, когда попробовала настоящий, так сказать. нужно знать пропорции) и иметь хороший блендер, или комбайн. в кухонном комбайне мощном круче получается, кремообразный более
напишите ваш рецепт
Driver Vova
29-10-2014, 19:04
напишите ваш рецепт
Да и главное пропорции о коих вы упоминали.
Пока вас не забанили. :D
П.С. Уже варю нут. :)
Да и главное пропорции о коих вы упоминали.
Пока вас не забанили. :D
П.С. Уже варю нут. :)
Не забудь ытащить дрожжи из питы :D
Driver Vova
29-10-2014, 19:17
Не забудь ытащить дрожжи из питы :Д
У вас какая то неправильная пита,современная.
Настоящая восточная пита готовится без дрожей,как во времена Ноя или Моисея.
У вас какая то неправилная пита,современная.
Настоящая восточная пита готовится без дрожей,как во времена Ноя.
Вальдемар, неужели вы такой пожилой, однокашник самго Ноя?
Я думала вы на пару лет моложе :p
Amanita M
29-10-2014, 19:19
на две банки консервированного нута
промыть воду слить
50-70 мл. тахини (друг из Израиля кладет 0,5)
чайная ложка Зиры
две столовые ложки лимонного сока
пол зубчика чеснока на мелкой терке натертого (можно больше)
щепотку паприки и черного перца (по желанию)
соль по вкусу ( нужно пробовать, если нут соленый, то меньше. ну и если тхина соленая то меньше, сперва попробуйе пару щепоток) я кладу около пол чайной ложки
оливковое или любое другое масло, желательно не с сильным вкусом (или семечки конопли очищенные, не бойтесь их, вкус предают отличный. и даже вычитала, что с тахини хорошо сочетается, в халву добавляют)
добавлять теплую воду, на глаз. если хороший блендер, то меньше понадобится. лучше всего добавлять в процессе перемешивания. я добавляю около 0,25 мл
перед подачей сбрызнуть маслом, посыпать паприкой и орешками ( в лучшем случае - кедровыми, но это опционально)
а так уже по вкусу, некоторым нравится больше лимона, мне и подругам нет. в общем совершенстовать нужно. это как борщ, у каждой семьи свой рецепт)
Driver Vova
29-10-2014, 19:22
Вальдемар, неужели вы такой пожилой, однокашник самго Ноя?
Я думала вы на пару лет моложе :п
Ну что ты ,чернушка,душой то я молод и люблю.
А ты всё засматриваешся на мачо? :D
Ну что ты ,чернушка,душой то я молод и люблю.
А ты всё засматриваешся на мачо? :Д
А то! Ни одного мачо еще взглядом не пропустила.
Ты у нас вечно молод, как елка зеленая :kiss:
Driver Vova
29-10-2014, 19:29
А то! Ни одного мачо еще взглядом не пропустила.
Ты у нас вечно молод, как елка зеленая :кисс:
Раз ты влюбчивая ,значит тоже молода ещё.
Як роза. :kiss:
Раз ты влюбчивая ,значит тоже молода ещё.
Як роза. :кисс:
Заметьте, доблесный Вальдемар Муму, не роза, а орхидея :kiss:
Ну раз пошли по восточной кухне, упомянем и кускус. Ударение ставим на первом слоге, иначе арабоязычные потребители кускуса могут неправильно понять :D
H6Ww79uCk7M
Driver Vova
29-10-2014, 19:35
Заметьте, доблесный Вальдемар Муму, не роза, а орхидея :кисс:
И поди дикая небось? :D
Хороший образ. :D
angel2010
29-10-2014, 20:37
[QUOTE=chiko1]Ну раз пошли по восточной кухне, упомянем и кускус. Ударение ставим на первом слоге, иначе арабоязычные потребители кускуса могут неправильно понять :D
Мы тож кускус любим, и готовить его легко.
Я больше люблю вариант со свежими овощами. Готовиться кускус, отдельно нарезается мелкими (мах 5х5мм) кубиками помидор, желтая и зеленая паприка, зеленая кинза(весь пучок). Потом все это буйство красок перемешивается с горячим кускусом и на стол. Ням!
angel2010
29-10-2014, 20:49
[QUOTE=Amanita M]мне покупная больше нравится, часто семечки кунжута горчат, которые продаются здесь. и паста горькая получается
еще фишка, что нужно использовать в хуммусе приправа Зира, ее часто путают с кумином. на финском juustokumina, а то обычным кумином можно все испортить!
Сколько смотрю здесь в магазинах и даже восточно-азиатских Зира светлая. А я ищу темную, она не такая большая и более пахучая. Кто-нибудь видел ее в Хельсинки? А то постоянно приходиться заказывать.
Amanita M
29-10-2014, 21:00
[QUOTE=Amanita M]мне покупная больше нравится, часто семечки кунжута горчат, которые продаются здесь. и паста горькая получается
Сколько смотрю здесь в магазинах и даже восточно-азиатских Зира светлая. А я ищу темную, она не такая большая и более пахучая. Кто-нибудь видел ее в Хельсинки? А то постоянно приходиться заказывать.
в обычном супермаркете Juustokumina
я светлую в глаза не видела...
в Израиле такая точно..
если не молотая, то может поджарить немного?
http://foto.russian.fi/forum/1.jpg
angel2010
29-10-2014, 21:15
в обычном супермаркете Juustokumina
я светлую в глаза не видела...
в Израиле такая точно..
если не молотая, то может поджарить немного?
http://foto.russian.fi/forum/1.jpg
Это и есть светлая. А мне нужна такая черно-коричневая. Ее не жарят\. это сорт такой.
Amanita M
29-10-2014, 21:18
светлая? ну на фото светлей. покажите фото
Amanita M
29-10-2014, 21:21
вы с тмином не путаете ?
чет вы так невкусно про еду, что даже есть расхотелось...
Нуждаюсь в помощи аудитории. Никогда не готовила jauheliha kaalilaatikko, только ела ☺ Тут собралась сама сготовить. Что за зверь такой siirappi??он во всех рецептах. В магазине его искать под этим именем или как? Извините за темноту ☺ну или может кто вкусным и легким рецептом поделиться. У меня качан капусты пропадает ☺
angel2010
29-10-2014, 22:01
светлая? ну на фото светлей. покажите фото
я не умею фото вставлять (((((((((
и это не тмин. я не путаю. зра есть разная. но здесь почему-то только светлая
Нуждаюсь в помощи аудитории. Никогда не готовила jauheliha kaalilaatikko, только ела ☺ Тут собралась сама сготовить. Что за зверь такой siirappi??он во всех рецептах. В магазине его искать под этим именем или как? Извините за темноту ☺ну или может кто вкусным и легким рецептом поделиться. У меня качан капусты пропадает ☺
Это? http://fi.wikipedia.org/wiki/Siirappi
Там есть текст и на русскм языке.
Это? http://fi.wikipedia.org/wiki/Siirappi
Там есть текст и на русскм языке.
я так поняла они разные там, эти siiraappi. Думала может кто знает какой из них нужен/ лучше
brodaga @ po zizni @
30-10-2014, 20:11
Светлая зира - арабская . Темная - средне-азиатская . Из Стран бывших республик СССР .
angel2010
30-10-2014, 20:43
НИ ЗА ЧТО БЫ НЕ ПОДУМАЛ, ЧТО МОЖНО ДЕЛАТЬ С ПОМОЩЬЮ КОЛЫ. ВОТ 18 ПУГАЮЩИХ ПРИМЕРОВ._
Кока-Кола - этот бренд известен людям всех возрастов на всей планете. Без этого напитка не обходится практически ни одна вечеринка, детский праздник, семейное торжество и его можно найти в любом магазине. Колу пьют в чистом виде, добавляют в нее лед или лимон, используют в качестве ингредиента для различных коктейлей или делают из нее фруктовый лед. Это, похоже, самый известный и самый успешный продукт за всю историю пищевой промышленности. Однако всем знакомы недостатки этого напитка: высокое содержание сахара, искусственные ингредиенты, а также нарушение процесса обмена веществ с серьезными последствиями. Но все всё равно с удовольствием пьют колу. Может быть, этот список возможного применения колы заставит многих задуматься. Вот 18 не совсем привычных способов использования колы:
КОКА-КОЛА КАК СРЕДСТВО ДЛЯ ЧИСТКИ ТУАЛЕТА Чтобы почистить туалет при помощи колы, нужно просто налить ее в унитаз и подождать. Ты уже видел ранее, что происходит, когда проделываешь этот нехитрый трюк. Химикаты разъедают всё, кроме керамики. Через час просто один раз пройдись ершиком, смой и готово!
КОЛА В КАЧЕСТВЕ ПЯТНОВЫВОДИТЕЛЯ Зачем покупать дорогие пятновыводители, если есть кола. Просто добавь немного колы при стирке, и одежда будет безупречно чистой. К тому же, благодаря фосфорной кислоте и двуокиси углерода химикаты, входящие в состав напитка, обладают дезодорирующим эффектом.
КОЛА - ЧИСТЯЩЕЕ СРЕДСТВО ДЛЯ СТЕКОЛ Благодаря содержащейся в ней лимонной кислоте, колу можно использовать для чистки стекол. Окна и другие стеклянные поверхности будут сиять чистотой. С сегодняшнего дня мне будет непросто заказывать в ресторане чистящее средство для стекол с кубиками льда.
КОЛА КАК СРЕДСТВО БОРЬБЫ С НАСЕКОМЫМИ Так же, как и нам, насекомым нравится эта сладкая шипучка. Только в отличие от нас, стоит им лишь только ее попробовать, как они сразу же умирают. Например, если полить колой муравейник, то можно уничтожить всё муравьиное семейство.
КОКА-КОЛА ДЛЯ ВОЛОС Парикмахер покрасил волосы не в тот цвет? Не проблема - кола сделает волосы светлее, результат зависит от количества жидкости. Так можно сэкономить не только деньги на парикмахерскую, но и кучу времени.
КОКА-КОЛА - РАСТВОРИТЕЛЬ Жевательная резинка в волосах? Не беда, кола легко ее растворит. Просто полей колой волосы и удали жвачку.
ОБЕЗБОЛИВАЮЩЕЕ СРЕДСТВО Если укусила оса или ужалила медуза, химические вещества, содержащиеся в коле, помогут всего за несколько минут справится с болью.
СРЕДСТВО ДЛЯ МЫТЬЯ ПОСУДЫ Остатки пищи на сковороде и на кастрюлях лучше всего удалять при помощи колы. Результат такой же, как и при использовании колы для чистки туалета - химикаты разъедают всё.
СРЕДСТВО ПРОТИВ РЖАВЧИНЫ При помощи Кока-Колы легко можно удалять ржавчину с любых поверхностей.
ПЕСТИЦИД В Индии колу с успехом применяют в качестве пестицида - это намного эффективнее и дешевле, чем использование промышленных химикатов.
ПРОТИВООБЛЕДЕНИТЕЛЬНОЕ СРЕДСТВО Зимой кола поможет в два счета избавиться от льда на автомобильном стекле. Нужно просто полить ей лобовое стекло.
УДОБРЕНИЕ Кола может быть полезной и в огороде. Просто каждую неделю добавляйте ее в компост. Это приведет к размножению микроорганизмов, деятельность которых очень важна для повышения плодородности почвы.
СРЕДСТВО ДЛЯ СТАЙЛИНГА При помощи выдохшейся колы можно сделать локоны: намочи волосы, оставь на несколько минут, затем промой водой, чтобы волосы не выглядели липкими.
СРЕДСТВО ПО УХОДУ ЗА КОЖЕЙ Просто добавь колу в увлажняющий крем - кожа станет мягкой и сияющей.
ОЧИСТИТЕЛЬ ДЛЯ МЕБЕЛИ Если дети разрисовали мебель, просто смочи тряпку в коле и протри поверхность. Затем обязательно промой мыльной водой, чтобы мебель не была липкой.
СРЕДСТВО ДЛЯ УДАЛЕНИЯ ПЯТЕН ОТ МАСЛА Пролившееся масло всегда вызывает много проблем. Если это произошло, то нужно просто протереть масляное пятно губкой, смоченной в коле, на какой бы поверхности оно не было - на столе или на кухонном полу, и пятно исчезнет.
СРЕДСТВО ДЛЯ УДАЛЕНИЯ ПЯТЕН КРОВИ С помощью колы можно отлично вывести пятна от крови не только на одежде, но и на месте преступления. Ею пользуются даже полицейские для того, чтобы навести порядок там, где произошло убийство.
КОКА-КОЛА СЛУЖИТ ИСКУССТВУ Если тебе нравится винтаж, можешь поэкспериментировать следующим образом: смочи фотографию колой и быстро вытри. Коричневый цвет «состарит» снимок.
Просто удивительно, сколько всего можно делать при помощи колы. Вместо того, чтобы покупать целую кучу средств для чистки, можно просто пользоваться этим шипучим напитком. Только теперь совершенно ясно: пить такое не стоит. Поделись этими необычными возможностями колы. Они многим откроют глаза.
Amanita M
30-10-2014, 20:48
лимон - тоже хорошее чистящее средство, как и сода
вот только колу на кожу наносить.. хм, жалко личико)))
Нравилась кола, думала не так все плохо, решила почитать))) В коле содержится такое количество сахара, что естественная реакция организма-рвота. Но добавляют какой то элемент, что бы не рвало.....
angel2010
30-10-2014, 21:30
Светлая зира - арабская . Темная - средне-азиатская . Из Стран бывших республик СССР .
точно! она самая
я так поняла они разные там, эти siiraappi. Думала может кто знает какой из них нужен/ лучше
http://foto.russian.fi/forum/744.jpg
Roman1977
03-01-2015, 15:01
Информация которой я сейчас хочу поделится с Вами. На мой взгляд является очень важной. Она поможет Вам разобраться в обилии информации о здоровье, и сохранить ваше время и деньги.
Один из принципов, восстановления здоровья заключаются в ВОЗОБНОВЛЯЕМОСТИ КЛЕТОК.
Сотни миллиардов клеток умирают, но панихиду петь не будем, столько же родятся новых. В среднем через три года у нас будут все новые органы. И нас должно интересовать только одно что ест и пьет наша клетка, что является нашим строительным материалом. Человек это батарейка которая заряжена на 100 лет. Мы живем в среднем до 70 лет! ВОПРОС ? Куда уходят 30 лет, нашей яркой счастливой жизни? ОТВЕТ, прост : На переваривание, усваивание не правильной, приготовленной, воды и еды.
2. Так что же нужно нашим клеткам?
АМК (белки) 1. нам нужны, Аминокислоты – из них как из «кирпичиков» строятся все живое на земле – люди, животные и растения.
Минералы 2. Минералы - участвуют в создании новых АМК в нужном организму порядке (усваиваются органические соединения из растений, неорганические – не усваиваются).
Витамины 3. Витамины – дают энергию процессу для формирования новых АМК.
ПНЖК 4. ПНЖК – составляют основу клеточных мембран (более чем на 50%), обеспечивая необходимую проницаемость мембраны, крайне важны для работы нервной системы и мозга. Нам всем в детстве давали рыбий жир.
Ферменты И 5. Ферменты – выполняют роль строителей и управляющих в нашем организме, они «разбирают» все сложное до простого.
Все это нам нужно получать каждый божий день! Если Вы не инвестируете в свое питание, значит Вы оплачиваете благосостояние фармацевтической промышленности. И даже если у Вас есть свой огород, или вы покупаете все на рынке. То при t 60ºС разрушаются белки, витамины, ЖК и ферменты, и мы едим мертвую пищу. Надо кормить клетку, а не глаза и желудок!
Но даже если Вы сможете съедать достаточное количество «правильной» пищи, то чтобы они попали в клетку, необходимы определенные свойства околоклеточной жидкости. Только правильная вода может донести все в клетку… У воды есть два параметра:
количество – Нам нужно пить 30 мл/кг веса, и это мин. суточное потребление воды в день
3. ВОДА
качество
Если даже у Вас есть лучший фильтр в Мире, то этого достаточно, чтобы вода была просто чистой: А нам нужна вода БИО доступная. Которая без потери нашей жизненной энергии попадет напрямую в клетку. От которой не будет отеков, сколько бы вы ее не пили. Существует много параметров воды
3 базовых.
1. Структура – нам необходима вода с правильным строением, несущая информацию о здоровье и долголетии…опыт . Раньше говорили «Когда я ем я глух и нем»!
2. ОВП (окислительно-восстановительный потенциал) Или как говорят на Руси, живая или мертвая вода. Положительно заряженная вода – это мертвая вода, которая забирает у нас энергию, отрицательно заряженная вода – живая, и она дает нам энергию! Вода из под крана + 400МВ, вода из под фильтра, +150МВ, допустимая к употреблению + 60, а чтобы вода давала энергию и продляла нам жизнь, она должна быть с зарядом ( -) Именно эту воду пьют долгожители в 4 местах на земле, где возраст 90 лет это НОРМА!
3.КЩБ (кислотно-щелочной баланс) Вся пища делится на кислоты и щелочи, 7 это нейтраль. Наша кожа имеет РН 5,5 при РН 3 умирает все живое на земле. РН 2,8 имеет сахар, белая мука, соки в тетрапак, СО2. Почему мы не умираем? Потому что мы живем засчет своих внутренних ресурсов. Наша кровь имеет РН 7,43 и как только рн опустится ниже нормы, человек в падает в кому. Всем людям на земле и в России и в Америке делает одну и ту же процедуру им ставят капельницу с физроствором. А физроствор это натрий хлор 0,9%,они повышают РН крови. Дело в том, что еще в 1932 году, Нобелевский лауреат по химии Отто Варбург обнаружил, что в щелочной среде pH 7,5; раковые клетки теряют способность к развитию. И поднимает иммунитет. Это означает, что в 32 году было придумано лекарство от рака. Его последователи, в 60-х годах, доказали, что любая патогенная флора теряет способность размножаться при pH 7,5 и выше, и мы называем ее:
зона смерти зона жизни
1 2 3 4 5 6 7 7,4-7,5 8 9 10 11 12 13 14
кислота нейт раль щелочь
сахар,
мука в/с,
СО2
4. АБВГД П и П ( агрессия бактерий, вирусов, грибков, других паразитов и простейших)
Раньше говорили пойду червячка заморю. Думаю помните.
Даже если дать клеточное питание, умную еду и правильную воду, этого может быть недостаточно, потому что все самое ценное и лучшее могут сьесть, паразиты. Которые живут в мозге в желудке в костях. Что делают различные паразиты в нашем организме?
1. Съедают наше клеточное питание (аскарида с витамином С живет в 2 раза дольше, чем без него!).
2. Выделяют токсины
Не один умный ветеринар Без п/п программ 3 - 4 раза в год, даже не берется лечить животных – бесполезно! Мы глистуем своих животных а сами бегаем как дворняжки не глистогонные.
Roman1977
03-01-2015, 15:02
Продолжение
Узнав всю эту информацию, возникает вопрос? что же делать? Есть путь. Не важно, в каком состоянии сейчас находится ваше здоровье, ,больны вы или здоровы с помощью этого ПУТИ, вы можете через 2-3 года полностью решить все проблемы со здоровьем. И стать моложе.
Путь восстановления и сохранения здоровья.
И первый пункт: Психология: Прежде чем лечить кишку надо вылечить башку! 70 % людей хотят лечиться и 30 % хотят быть здоровыми. Мы часто на чашу весов ставим работу, семью, машину, бизнес. Но все это весит на тоненькой ниточки – ЗДОРОВЬЕ ! И как только мы перегрузим эту ниточку и она порвется, либо у нас либо у наших родных, мы забываем обо всем. Поэтому надо в здоровье вкладывать - пока оно есть.
Второе: Отказатся от вечной еды. Еды которая не пропадает в назначенное время. С добавками Е и консервантами. Сейчас трупы не разлагаются. Консервируемся при жизни и самостоятельно за свои кровно заработанные деньги. Убрать сахар, белую муку, кетчупы, майонезы.
Третий пункт на этом пути. НВБ (нормализация водного баланса).Надо научится пить свою физ. норму воды в день. Мин.1,5 литра. На земле живет 96.000 видов животных и не одному из них не приходит в голову пить чай, кофе, вино. Они просто пьют воду. Это мы извращенцы пьем все что булькает. Все дети водохлебы а мама им говорит ну зачем тебе пустая вода, попей чая, компота, или еще хуже Пепси или Сок с пакетов.
Пункт номер 4. Периодические, комплексные, натуральные очистки организма. Я предлагаю проводить три очистки, два раза в год. И первая это очистка ЖКТ, вы когда ни будь откручивали сифон под мойкой? Как Вам запашок? А почему так воняет? Правильно! Там остались остатки нашей с вами пищи. Так здесь один сифон а у нас с вами метры кишок, представьте сколько там таких сифонов? Именно поэтому в разных религиях, есть посты. Вторая очистка Противопаразитарная, на Руси всегда давали горькие отвары, Полынь, Пижма, Тысячелистник, молоко с чесноком, это все противопар. средство, на экваторе, пища острая и пряная. Третья очистка это Лимфоочистка на Руси, перед тем как строить дом строили баню. Существовал чистый четверг, когда все ходили в баню, и парились до седьмого пота. Пока пот был соленым. Проводя такие очистки человек избавляется от многих болезней.
И последний 5 пункт: Сбалансированное клеточное питание: Как мы его называем Смарт - Фут, умная еда для умных людей. Нам нужно минимум один раз в день кормить КЛЕТКУ! Если клетке дать био доступную воду, содержать ее в чистоте от шлаков и паразитов, дать ей правильное клеточное питание, тогда клетка будет здорова. Из здоровых клеток – появятся здоровые ткани. Из тканей построятся здоровые органы. Если органы отлично работают и здоровы – то все 12 систем органов в полном порядке, а 12 систем это и есть ЧЕЛОВЕК!
На всякий случай.
Двое уже покинули этот мир по случаю отравления импортной малиной. Случилось в Швеции, но и в Финляндии рекомендуют НЕ ФИНСКИЕ ягоды КИПЯТИТь.
http://www.iltalehti.fi/ulkomaat/2015050419626029_ul.shtml
фиалка/роза
05-05-2015, 19:43
а, я за КАКА/КОЛУ!!! люблю и пю! раз у неё такие очищающие свойства, то все кишки прочистит и не надо ни каких лекарств!
а, я за КАКА/КОЛУ!!! люблю и пю! раз у неё такие очищающие свойства, то все кишки прочистит и не надо ни каких лекарств!
Ещё ей унитазы хорошо чистить. Говорят, ржавчину отмывает. :)
Ещё ей унитазы хорошо чистить. Говорят, ржавчину отмывает. :)
В инете ролик есть, кока колой бампер ржавый очищают до блеска ))))
По-моему интересная статья о продуктах , которые являются "визитными карточками" регионов России:
Белёвская пастила, казы и еще 26 продуктов из нестоличной России
О продуктах, достойных стать визитными карточками мест своего происхождения
http://www.the-village.ru/village/food/food/219805-sweet-russia
Устами сахарными: 8 российских сладостей
http://www.the-village.ru/village/food/food/219805-sweet-russia
Ёжик_в_тумане
14-08-2015, 01:10
тульский пряник!ток если если настоящий
фруктовый лаваш или пастила, вкус знакомый с детства, моя бабушка ее делала и пересылала нам на Север в посылках, закопав в семечки : )
а вот белевская пастила для меня стала открытием, попробовала зимой и теперь всегда заказываю ее в СПб, благо доставка и цены ну просто фантастические, очень рекомендую - вкусно, ароматно, полезно! и ни капельки химии - натурпродукт.
хороша с сыром и чаем : )
фруктовый лаваш или пастила, вкус знакомый с детства, моя бабушка ее делала и пересылала нам на Север в посылках, закопав в семечки : )
а вот белевская пастила для меня стала открытием, попробовала зимой и теперь всегда заказываю ее в СПб, благо доставка и цены ну просто фантастические, очень рекомендую - вкусно, ароматно, полезно! и ни капельки химии - натурпродукт.
хороша с сыром и чаем : )
А откуда вы все эти вкусности заказываете из Питера? По интернету? Подскажите, пожалуйста!!!!
А откуда вы все эти вкусности заказываете из Питера? По интернету? Подскажите, пожалуйста!!!!
http://belevpastilaspb.ru/
звоните по указанному телефону, от какой-то суммы доставка на любой адрес в СПб бесплатно, расчет сразу наличными курьеру.
ну а дальше в сумку и в Фи : )
http://belevpastilaspb.ru/
звоните по указанному телефону, от какой-то суммы доставка на любой адрес в СПб бесплатно, расчет сразу наличными курьеру.
ну а дальше в сумку и в Фи : )
Спасибо!!! ;)
Ёжик_в_тумане
30-09-2016, 13:43
открыла для себя Kokkelipiimä,
понравилось, пытаюсь вспомнить откуда мне знаком этот вкус....
Ёжик_в_тумане
30-09-2016, 13:50
и ,кстати,нужен совет по мюслям...
кто какие юзает и почему?
я к ним равнодушна. но вот нагляделась рекламу про Клеопатру с мюслями и решила тоже такой же красивой ствть...купила эти Kelloyys....сижу жую, думаю, и зачем жую,что в них хорошего?
А мы открыли для себя кус-кус. То есть раньше в столовой на работе или в восточных кафешках ели конечно. Но первый раз купили и приготовили дома. Я даже не знаю, есть ли какая-то еда, которая готовится проще! Даже яйца сварить сложнее, они могут треснуть.
И вкусно!
Ёжик_в_тумане
30-09-2016, 13:57
и толстит не по децки!
я одно время подсела на него на работе....:))
Ох, Ёж, какие наши годы. Надо же от чего-то удовольствие получать.
открыла для себя Kokkelipiimä,
понравилось, пытаюсь вспомнить откуда мне знаком этот вкус....
Я её уже несколько раз на форуме рекламировала :) Покупаю регулярно.
Ёжик_в_тумане
30-09-2016, 14:07
Ох, Ёж, какие наши годы. Надо же от чего-то удовольствие получать.
в нашем возрасте от еды получать удовольствие-процесс необратимый. :))
так что лучше секес-от него не толстеют хотя бы....
Ёжик_в_тумане
30-09-2016, 14:08
Я её уже несколько раз на форуме рекламировала :) Покупаю регулярно.
тебе что нибудь напоминает этот вкус?
что это вообще такое коккели ,я всегда думала что это гоголь-моголь
А ещё хумус очень вкусный и делать легко. На работе посоветовали Härkis, купили, ещё не пробывали.
Попробывали Nyhtökaura, не очень понравилось. И дороже мяса. В Херкку с утра расхватывают за 15 мин!
в нашем возрасте от еды получать удовольствие-процесс необратимый. :))
так что лучше секес-от него не толстеют хотя бы....
Зато еда чаще!!! :)
тебе что нибудь напоминает этот вкус?
что это вообще такое коккели ,я всегда думала что это гоголь-моголь
Напоминает разве что эстонский зернистый творог, но он посуше. Коккели - это типа смеси кусочками, ну знаешь как munakokkeli, мешанка такая, бурда :)
А ещё хумус очень вкусный и делать легко. На работе посоветовали Härkis, купили, ещё не пробывали.
Попробывали Nyhtökaura, не очень понравилось. И дороже мяса. В Херкку с утра расхватывают за 15 мин!
Я сама не делала, но покупаю готовый в Лидле, нравится.
olka_eva
01-02-2017, 13:12
Я сержусь: еще две недели назад везде была хурма, которая персимон, за 2-3 евро. А теперь ее нигде нет, а есть только мелкие хурмишки-шероны, которые за шесть. Спрашивала у продавцов про хурму - говорят, ее сезон кончился. Вот так резко и кончился, на прошлой неделе искала в ситике, в призме, в с-маркете, и ушла ни с чем. Было ящиков завались в каждом магазине.
Знала бы, что у хурмы "сезон" до двадцатых чисел января, я бы полузрелой набрала в холодильник на хранение, пока она была в продаже. Обидно.
Я сержусь: еще две недели назад везде была хурма, которая персимон, за 2-3 евро. А теперь ее нигде нет, а есть только мелкие хурмишки-шероны, которые за шесть. Спрашивала у продавцов про хурму - говорят, ее сезон кончился. Вот так резко и кончился, на прошлой неделе искала в ситике, в призме, в с-маркете, и ушла ни с чем. Было ящиков завались в каждом магазине.
Знала бы, что у хурмы "сезон" до двадцатых чисел января, я бы полузрелой набрала в холодильник на хранение, пока она была в продаже. Обидно.
Что вы с ней делаете? Как и с манго, которых несколько штук в различном виде лежит у меня в морозильнике. Спокойно лежит. Я всё "наблюдаю", как народ здесь регулярно отчитываешься о покупке килограммами каждую неделю, и всё недоумеваю - куда вы всё это деваете? :)
Что вы с ней делаете? Как и с манго, которых несколько штук в различном виде лежит у меня в морозильнике. Спокойно лежит. Я всё "наблюдаю", как народ здесь регулярно отчитываешься о покупке килограммами каждую неделю, и всё недоумеваю - куда вы всё это деваете? :)
Едим :). Уж на что я не любитель фруктов и ягод, но за вечер легко могу съесть пять-шесть штук, то есть, примерно кг.
Очищаю от кожицы, нарезаю дольками и ем. А если хурма успела переспеть, то разрезаю поперёк на половинки и ем мякоть ложкой. За сезон могу слопать пару ящиков :). Мне нравится консистенция мякоти хурмы, сочность и умеренная сладость.
Очень похоже что просто еще корабль не приплыл :)
Просто похоже что продукты завозят большим оптом одним кораблем на всю Финляндию на пару месяцев.
Потом продукт кончается по всей стране и ждемс следующего корабля ......
Уже нарывался так с некоторыми продуктами.
olka_eva
01-02-2017, 18:44
Испанская хурма с октября по февраль. Зажали, наверное, на местном рынке последний месяц, так что корабля не дождемся. Будут только израильские шэроны.
HelVa, у нас в семье трое из пяти едят хурму. Я какие-то фрукты на полдник ем каждый день.
Да вы молодцы! Я фрукты в натуральном виде по много не ем - вызывают зверский аппетит. А в ненатуральном - всё это преимущественно сладости. Тоже не очень полезно.
Croissant
03-02-2017, 15:04
В Лидле хурма есть по-прежнему. Крупная и твердая, обязательно оставлять полежать.
Я делаю салат : банан,манго,киви,хурма,виноград,мандарин,яблоко,дыня( обычно из этого списка 3-4 варианта точно идут в салат) и заливаю сливками , ложка сахарного песка. Очень сытно и безумно вкусно. Обычно, например киви или яблоко не хочется кушать, а когда тут смесь всех фруктов ,то это совсем другое дело.
olka_eva
03-02-2017, 17:24
Croissant, спасибо за информацию. У нас четвертый член семьи сегодня имел прикорм в виде последней хурмы из Призмы. Надо купить еще, раз хорошо пошла, тем более детка может ее есть кусочками.
Ну и с козьим сыром или бри на бутерброде тоже можно. Или то же самое в салате.
А кто-нибудь как-то использует Калакастике?
Ту, что вонючая?
Ту, что вонючая?
Рыбный и устричный соус используют для приготовления например блюд тайской кухни: воки различные. В том-ям добавляю, в пасту с морепродуктами в сливочном соусе.
Я делаю салат : банан,манго,киви,хурма,виноград,мандарин,яблоко,дыня( обычно из этого списка 3-4 варианта точно идут в салат) и заливаю сливками , ложка сахарного песка. Очень сытно и безумно вкусно. Обычно, например киви или яблоко не хочется кушать, а когда тут смесь всех фруктов ,то это совсем другое дело.Хорошо вам. А я фруктовые салаты "не понимаю" - не люблю... Мне фрукты интересны либо просто так, в ограниченных количествах, либо в каких-нибудь интересных рецептах.
Хорошо вам. А я фруктовые салаты "не понимаю" - не люблю... Мне фрукты интересны либо просто так, в ограниченных количествах, либо в каких-нибудь интересных рецептах.
Я смузи из манго делаю, поэтому покупаю его постоянно. Беру Манго — 1 Штуку, ягод (любые ягоды, я предпочитаю малину, ежевику) — 1 Стакан,Овсяной крупы — 2 Ст. ложки. Все это перемешиваю в блендере до однородного состояния и пью) Выходит свежий, яркий по вкусу и полезный напиток
Я смузи из манго делаю, поэтому покупаю его постоянно. Беру Манго — 1 Штуку, ягод (любые ягоды, я предпочитаю малину, ежевику) — 1 Стакан,Овсяной крупы — 2 Ст. ложки. Все это перемешиваю в блендере до однородного состояния и пью) Выходит свежий, яркий по вкусу и полезный напиток
О, про хлопья я не знала. Я думала, смузи на куюефире/йогурте делаются... И это в качестве чего, полдник?
Ту, что вонючая?
Я использую. Хороший тайский соус, соль уже можно не добавлять.
О, про хлопья я не знала. Я думала, смузи на куюефире/йогурте делаются... И это в качестве чего, полдник?
Мы их делаем на завтрак. В чистом виде дети фрукты особо не едят, разве что бананы, а в таких коктейлях всё идёт на ура. Иногда делаю основу на йогурте или творожной массе + вода, иногда сок добавляю, иногда просто воду.
Kai Westerlund
20-02-2017, 14:49
А еще в смуси можно для пользы добавить pellavarouhe, chia-siemenet и vehnäorasjauhe.
Kai Westerlund
20-02-2017, 16:20
А еще в смуси можно для пользы добавить pellavarouhe, chia-siemenet и vehnäorasjauhe.
Совсем забыл, еще обязательно добавляю ceyloninkaneli :)
О, про хлопья я не знала. Я думала, смузи на кефире/йогурте делаются... И это в качестве чего, полдник?
На завтрак. Иногда вечером кушать хочется, чтобы не кушать ничего много калорийного, делаю этот напиток. Бывает, что с собой его беру на работу, в качестве легкого "перекуса"(в зимнее время естественно, летом не довезу- испортится).
magdalena
04-03-2017, 19:19
Кто знает, куда подевалась берлинская колбаса?
olka_eva
05-06-2020, 22:58
Много лет назад я мечтала о конфетах Jim наразвес (яблочная почти пастила на агаре, в шоколадной глазури). Многие годы продавали только такие маленькие батончики по 14 грамм. И вот, ура, наконец сделали относительно большой пакет без фантиков - Jim bites. Там 94 грамма, и стоит он в пересчете на килограммы где-то на треть меньше. Сколько там конфеток, я не успела посчитать - до упаковки добрались дети. С другой стороны, засохнуть не успеет.
В последнем журнале Yhteishyvä была реклама на пастилу (https://www.ruohonjuuri.fi/yoyo-mansikka-omenarullat-bear-5060139430241)
Ещё манговая.
Написано, что надо смотреть на полках с сухофруктами.
Сама ещё не видела.
olka_eva
06-06-2020, 10:33
То не пастила, то смоква. Как сушеное варенье.
То не пастила, то смоква. Как сушеное варенье.Смоква - это традиционное старинное русское лакомство, которое было популярно в России в глубине веков.
К сожалению, в наше время название Смоква как яство утрачено из обихода.
С чем можно сравнить Смокву?
Смоква похожа на подсушенный мармелад или на жевательный мармелад, но только без современных гастрономических добавок.
И все-таки, Смоква – это Пастила. Натуральная и полезная сладость. (http://www.xn--80adxhkq.xn--p1ai/o-smokve/)
olka_eva
06-06-2020, 12:49
Ладно, смоква - подвид пaстилы. Но есть же разница между сухой тянучкой и рыхлой взбитой массой, иногда с добавлением белка.
Люди, была бы вам сильно благодарна если б вы написали названия этих рыб по-фински. Видела вчера в магазине сеити и куха. Это чего?
Alaskan seiti - это минтай, seiti - это сайда, kuha -судак.. Может и поздно... но все же лучше знать, что ешь :sla:
Ладно, смоква - подвид пыстилы. Но есть же разница между сухой тянучкой и рыхлой взбитой массой, иногда с добавлением белка.Честно говоря, я просто не знала, что пастилу смоквой зовут.
У меня смоква только с деревом ассоциировалась.
Вот и пришлось пройти ликбез у гугля. :)
olka_eva
06-06-2020, 13:26
А еще я видела в Стокманне в Тапиоле филе язя! Säynävä. Рука дрожала купить, но увидела, что это костлявая рыба, и не решилась.
Если кто знает, пусть скажет, в язе больше костей, чем в леще (lahna)?
А еще я видела в Стокманне в Тапиоле филе язя! Сäынäвä. Рука дрожала купить, но увидела, что это костлявая рыба, и не решилась.
Если кто знает, пусть скажет, в язе больше костей, чем в леще (лахна)?
Меньше.
И у него немножко красноватое мясо.
Если зажаривать в духовке в обычной бумаге для выпечки обмотав её рыбину, то получится очень вкусно.
Впрочем, как и лещ.
В язе больше костей, чем у леща, особенно в спине. И они мельче, а значит их труднее доставать. Мясо язя не вкусное, если сравнивать с приличной рыбой - сигом, судаком. Тот же крупный лещ тоже намного вкуснее.
Ничего плохого но, сидят тут на форуме дилетанты...
В язе больше костей, чем у леща, особенно в спине. И они мельче, а значит их труднее доставать. Мясо язя не вкусное, если сравнивать с приличной рыбой - сигом, судаком. Тот же крупный лещ тоже намного вкуснее.
купили язя, которого есть низя
Сидим….
Язей-лещей ловим.
Покупаем, запекаем, поедаем.
;)
А еще я видела в Стокманне в Тапиоле филе язя! Säynävä. Рука дрожала купить, но увидела, что это костлявая рыба, и не решилась.
Если кто знает, пусть скажет, в язе больше костей, чем в леще (lahna)?
Язь для рыбаков,трудно поймать и в удовольствие вытаскивать.
Есть его, целая процедура для любителей, мясо рыбы набито мелкими косточками, в два волоса толщиной,
с алкоголем лучше ужин не устраивать, вкуса мяса не помню, нафиг такое удовольствие.
Женщины помню, копались до упора за девичьями разговорами.)
Наверно вялить пойдет, но много их никто не ловит, осторожная рыба, сложно поймать.
olka_eva
06-06-2020, 15:44
В язе больше костей, чем у леща, особенно в спине. И они мельче, а значит их труднее доставать. Мясо язя не вкусное
Тогда для детей это не вариант. Я их к рыбе приучила благодаря тому, что все косточки из филе выбираю.
Тогда для детей это не вариант. Я их к рыбе приучила благодаря тому, что все косточки из филе выбираю.
А лох не подходит?
Эта самая полезная рыба и почти без костей,окромя места рождения только.
olka_eva
06-06-2020, 17:11
Vavilen, форель, лосось, треска, красный окунь и речной окунь, сиг, пикша, сайра, тунец, судак, камбала. Реже налим и лещ. Это из того, что здесь достать можно, и дети едят. В будни обычно лосось-тунец-сайра. Не помню, сколько раз финны рекомендуют рыбу есть в неделю.
Ряпушка, салака, селедка и макрель еще пока не зашли. И сардины. К щуке и тилапии отношусь предвзято, их в дом не покупаю.
Vavilen, форель, лосось, треска, красный окунь и речной окунь, сиг, пикша, сайра, тунец, судак, камбала.
У нас тунец продается?
У нас тунец продается?
Бывает, да. Вкусный.
olka_eva
06-06-2020, 17:39
Свежий тунец с прилавка, замороженные порционные куски в Лидле, консервы везде, хочешь Тихоокеанские, хочешь Атлантические. В Эспоо.
Свежий тунец с прилавка, замороженные порционные куски в Лидле, консервы везде, хочешь Тихоокеанские, хочешь Атлантические. В Эспоо.
Свежий с прилавка? Ни разу не встречал. Может, где-нибудь у kalaauto бывает, но вот так, чтобы прям с прилавка кусок - не видел. Буду искать.
brodaga @ po zizni @
06-06-2020, 18:31
Где-то тут был рецепт приготовления костлявой рыбы в овощах . Тушить долго ! Якобы все косточки растворяются . Вот куплю щуку и приготовлю .
Где-то тут был рецепт приготовления костлявой рыбы в овощах . Тушить долго ! Якобы все косточки растворяются . Вот куплю щуку и приготовлю .
Так растворяются не только косточки. Витамины, да и вкус тоже.
Сравни с треской: почистил, 5..10 минут на сковороде и все, лучший в мире вкус и никаких костей
olka_eva
06-06-2020, 19:15
Свежий с прилавка? Ни разу не встречал. Может, где-нибудь у kalaauto бывает, но вот так, чтобы прям с прилавка кусок - не видел. Буду искать.
В Исо Омена в Ситимаркете часто бывает. Да там даже морской черт бывает!..
В Исо Омена в Ситимаркете часто бывает. Да там даже морской черт бывает!..
Не, морской черт не интересует, а вот тунец очень даже. Где его там искать, на прилавке с охлажденной рыбой?
Морской черт:
olka_eva
06-06-2020, 21:30
ptzmies, на прилавке с охлажденной рыбой.
Палтус-pallas тоже хорошо, но редко случается.
У морского черта плотное мясо, и бульон из него деликатесный. Правда, в Испании он 10 евро за кило, а тут под пятьдесят. Молчу-молчу про испанских рыб.
Kai Westerlund
06-06-2020, 22:08
Alaskanseiti из Лидла, который 2,85 за 400 гр., лучше чем Alaskanseiti Xtra по 2,95 из Призмы, имхо :)
Аласкансеити из Лидла, который 2,85 за 400 гр., лучше чем Аласкансеити Хтра по 2,95 из Призмы, имхо :)
Да,такое же мнение.
Делаю на пару,во рту тает,если еше соус.
Главное дикая рыба,из океана.
птзмиес, на прилавке с охлажденной рыбой.
Палтус-паллас тоже хорошо, но редко случается.
У морского черта плотное мясо, и бульон из него деликатесный. Правда, в Испании он 10 евро за кило, а тут под пятьдесят. Молчу-молчу про испанских рыб.
Не знал,что из этой рыбы бульон делают,а я все филе,во всех вариантах,но жесткий,как подошва.
Надо будет бульон попробовать.
Kai Westerlund
06-06-2020, 22:21
Да,такое же мнение.
Делаю на пару,во рту тает,если еше соус.
Главное дикая рыба,из океана.
Я и на пару делаю, и запекаю, и суп варю (борщъ).
Универсальная рыба и практичная упаковка :xrules:
Я и на пару делаю, и запекаю, и суп варю (борщъ).
Универсальная рыба и практичная упаковка :xrules:
Ну до борщей из минтая еше не дошел,мне еда,как бензин для машины.
Нужна качественная,сильно не изголяюсь.
Главное рыба из моря ,а не из садка,дикая,ну и ртути в ней не так много.
Так растворяются не только косточки. Витамины, да и вкус тоже.
Сравни с треской: почистил, 5..10 минут на сковороде и все, лучший в мире вкус и никаких костей
Ну, на вкус и цвет....палтус вкуснее. Треска сухая, даже соусы не спасают. Из неe толко котлеты хорошие.
Однажды я видел, как с кораблика продавали здоровенного тунца оптовикам. Сошлись на 140 $ за кило. С тех пор люблю его трепетно, но нечасто.
Ну, на вкус и цвет....палтус вкуснее. Треска сухая, даже соусы не спасают. Из неe толко котлеты хорошие.
Слышал такое мнение, мне кажется это ошибка приготовления, слишком длительная тепловая обработка, или рыба от недобросовестных поставщиков, которая накачивается водой для веса.
Слышал такое мнение, мне кажется это ошибка приготовления, слишком длительная тепловая обработка, или рыба от недобросовестных поставщиков, которая накачивается водой для веса.
Может треска и хорошая рыба, но если жил долгое время в СССР то она как ком в горле. Так как кроме трески ничего не было. Поэтому какое то подсознательное отвращение к этой рыбе. :)
Может треска и хорошая рыба, но если жил долгое время в СССР то она как ком в горле. Так как кроме трески ничего не было. Поэтому какое то подсознательное отвращение к этой рыбе. :)
В точку. А если при этом юность прошла в казармах, то вдвойне.
Пикша, треска и минтай - кошкина рыба. А людям:
"Всем попробовать пора бы, как вкусны и нежны крабы!" :D
Может треска и хорошая рыба, но если жил долгое время в СССР то она как ком в горле. Так как кроме трески ничего
Вот и разбаловал всех ссср дешевой треской и минтаем, я уж не говорю про палтуса и ледяную рыбу. Я тоже кошку минтаем кормил, стоил тот минтай копейки.
Может не обращал внимания? Даже у нас в Куопио продают свежий с прилавка.
По такому принципу пекут наши пироги Калакукко, кости окуня растворяются за ночь в печи.
Из-за обилия костей я щуку готовлю в основном только в виде фарша, там косточки перемалываются и уже не мешают.
На днях ела треску в гостях, она была совсем не сухая и очень вкусная. Правда не магазинная, а муж подруги привёз с рыбалки в Норвегии. Они жарили ее в кляре в сливочном масле.
Вот и разбаловал всех ссср дешевой треской и минтаем, я уж не говорю про палтуса и ледяную рыбу. Я тоже кошку минтаем кормил, стоил тот минтай копейки.
Это да, минтай был исключительно кошачьей рыбой :) Никто из наших котов от неё не отказывался.
olka_eva
07-06-2020, 11:19
Не знал,что из этой рыбы бульон делают,а я все филе,во всех вариантах,но жесткий,как подошва.
Надо будет бульон попробовать.
Если будете собираться готовить морского черта, я могу дать пару рецептов в кулинарной теме (готовила я сама его из-за цены редко). Его припускают в разных соусах.
brodaga @ po zizni @
07-06-2020, 11:28
Вот опередили меня на счёт Норвегии ... Езжай в Норвегию , поймай треску там , разделай на берегу " под 100 грамм " , зажарь и съешь . Тогда , возможно , ты поменяешь своё мнение .
Вот опередили меня на счёт Норвегии ... Езжай в Норвегию , поймай треску там , разделай на берегу " под 100 грамм " , зажарь и съешь . Тогда , возможно , ты поменяешь своё мнение .
Ну ты сравнил! Свежую рыбу и произведение советского пищепрома.
Сто раз размороженную, мышами недоеденную, термически обработаннуя с 200% гарантией, чтобы все бациллы сдохли, а то не дай Бог, приболеет кто, премии лишат.
Ледяная рыба, уроненная на пол, отскакивает от него снова на стол. :D
Ледяная рыба, уроненная на пол, отскакивает от него снова на стол. :DВот, точно!
Напомнил.
Была же ещё эта самая ледяная рыба в Эстонии.
Тоже вкусная.
blomster
07-06-2020, 13:42
На днях ела треску в гостях, она была совсем не сухая и очень вкусная. Правда не магазинная, а муж подруги привёз с рыбалки в Норвегии. Они жарили ее в кляре в сливочном масле.
Согласна. Совсем треска не сухая. По традиции здесь ее отваривают. Но если поджарить, и тогда не сухая. Очень вкусная! Нравится даже больше семги.
olka_eva
13-09-2020, 13:07
Летом на пачке хлопьев для завтрака Cini minis у коричных квадратиков пропали зубы! Раньше они были гораздо зубастее, а теперь у большей части просто черная дырка вместо рта! Па-чи-му?
Optimisti
10-11-2020, 20:55
Как-то купил несколько банок печени трески и тонникала. Купил, и пора что-то с ними делать.
Тупо съесть содержимое банок в качестве закуски могу и без советов бывалых.
Буду, однако, благодарен за советы как превратить эти консервы как минимум в салаты и, как максимум, во второе блюдо.
Как-то купил несколько банок печени трески и тонникала. Купил, и пора что-то с ними делать.
Тупо съесть содержимое банок в качестве закуски могу и без советов бывалых.
Буду, однако, благодарен за советы как превратить эти консервы как минимум в салаты и, как максимум, во второе блюдо.
Если рыба такая, как на фото, то она отлично заходит с гарниром в качестве основного блюда. Если обычная, то её вместе с печенью в салат с рисом, кукурузой и яйцами. Ну или другие варианты салата.
Optimisti
10-11-2020, 23:22
Если рыба такая, как на фото, то она отлично заходит с гарниром в качестве основного блюда. Если обычная, то её вместе с печенью в салат с рисом, кукурузой и яйцами. Ну или другие варианты салата.
Я предварительно пытался найти через google рецепт какого-то горячего блюда на основе имеющихся у меня консервов.
Но нашёл только огромное количество рецептов салатов.
Привык к бесхитростной пище: жена знала, что мне всегда для скорости можно приготовить макароны по-флотски, и я с удовольствием их слопаю. И точно также она нередко готовила в качестве второго блюда макароны с консервами тонникала. Но никогда не наблюдал как это делалось. Как я понимаю: варились макароны и по готовности освобождались от воды и перемешивались с консервами из банки. Но макароны были достаточно нагретыми и готовыми к применению, а добавленные к ним холодные консервы могли понизить температуру блюда. Что делать? После перемешивания макаронов с консервами ещё раз разогреть на сковородке?
Kai Westerlund
10-11-2020, 23:37
Я люблю горячий салат с тонникалой: закидываю в пароварку порезанные брокколи,
стручковую селлери, сладкий перец, томаты черри и сверху кусочки тонникалы,
все посыпаю специями и 10 минут держу на пару. Потом все высыпаю в глубокую тарелку,
добавляю нарезанный чеснок, еще специй, руколы, поливаю оливковым маслом, бальзамико...
В качестве соуса - "свежий" песто из Лидла.
puppetman79
11-11-2020, 00:17
Но макароны были достаточно нагретыми и готовыми к применению, а добавленные к ним холодные консервы могли понизить температуру блюда. Что делать? После перемешивания макаронов с консервами ещё раз разогреть на сковородке?
макароны не успеют остыть от рыбы. это во-первых.
а во-вторых, вовсе не обязательно хранить консервы в холодильнике (если они не открыты). вы ведь в магазине их не из холодильника берете. у нас привык народ все пихать в холодильник, а потом жалуются, что места не хватает и нужен больше. некоторые даже мед почему-то хранят в нем.
Kai Westerlund
11-11-2020, 00:25
Я бы отварил макароны, слил воду, но немного воды оставил в каструле, вывалил бы в каструлю
тонникалу, перемешал и еще немного подержал на горячей плите... Сверху можно полить
"свежим" песто из Лидла и посыпать тертым пармезаном :)
Я предварительно пытался найти через google рецепт какого-то горячего блюда на основе имеющихся у меня консервов.....
Если кликнуть картинку, то откроется подробный рецепт
https://www.k-ruoka.fi/artikkelit/arki/5-arkiruokaa-tonnikalasta
из печени трески. К сожалению ссылку не получается дать
сайт russianfood dot com , поиск -Печень трески
Я люблю горячий салат с тонникалой: закидываю в пароварку порезанные брокколи,
стручковую селлери, сладкий перец, томаты черри и сверху кусочки тонникалы,
все посыпаю специями и 10 минут держу на пару. Потом все высыпаю в глубокую тарелку,
добавляю нарезанный чеснок, еще специй, руколы, поливаю оливковым маслом, бальзамико...
В качестве соуса - "свежий" песто из Лидла.
Стручковый сельдерей? Наверное, Вы имели в виду фасоль: vihreät pavut - фасоль стручковая (обычно покупаю в заморозке). Да, хороша в салате и вообще в качестве гарнира.
Kai Westerlund
11-11-2020, 10:12
Стручковый сельдерей? Наверное, Вы имели в виду фасоль: vihreät pavut - фасоль стручковая (обычно покупаю в заморозке). Да, хороша в салате и вообще в качестве гарнира.
Я имел в виду lehtiselleri, но наверное неправильно назвал его на русском, и это не стручковый,
а черешковый сельдерей? :)
* но стручковая фасоль тоже сгодится в салат с консервированным тунцом :)
Я имел в виду lehtiselleri, но наверное неправильно назвал его на русском, и это не стручковый,
а черешковый сельдерей? :)
* но стручковая фасоль тоже сгодится в салат с консервированным тунцом :)
Конечно. Стручковая фасоль присутствует в классическом рецепте салата Ницца с консервированным тунцом. :hej:
Я предварительно пытался найти через гоогле рецепт какого-то горячего блюда на основе имеющихся у меня консервов.
Привык к бесхитростной пище: жена знала, что мне всегда для скорости можно приготовить макароны по-флотски, и я с удовольствием их слопаю. И точно также она нередко готовила в качестве второго блюда макароны с консервами тонникала. Но никогда не наблюдал как это делалось. Как я понимаю: варились макароны и по готовности освобождались от воды и перемешивались с консервами из банки. Но макароны были достаточно нагретыми и готовыми к применению, а добавленные к ним холодные консервы могли понизить температуру блюда. Что делать? После перемешивания макаронов с консервами ещё раз разогреть на сковородке?
Если у вас именно консервы с тунцом, то можете отварить макароны и слегка обжарить их в масле на сковороде с добавлением консервов. Туда же можно разбить сырое яйцо и перемешать, а также немного лука, если любите. Сверху можно посыпать сырной стружкой.
Второй вариант: отварить картофель (можно сделать пюре) и сьесть его с консервами и салатом.
Я предварительно пытался найти через гоогле рецепт какого-то горячего блюда на основе имеющихся у меня консервов.
Можно купить в Лидле готовые вегетарианские пиццу или трёх сыров пиццу из заморозки... Положить сверху консервы, разровняв по поверхности, потом кружочки помидоров-оливки-шампиньоны.., т.е. по вкусу и что найдётся. Ещё сыром посыпать и в духовку. 200 градусов, минут 7-8.
olka_eva
11-11-2020, 20:38
Омлет с тунцом горячий, или смешать в мелкой кастрюльке или на сковороде томатной пасты, тунца из банки, и маринованного перца или резаных оливок по желанию. Упакованные в картонные тетрапаки томатные пасты продают с добавками - с чесноком, с чили, с травками (maustettu tomaattimurska), или же можно купить готовый соус для макарон из стеклянной банки, который можно в микроволновке разогреть вместе с вмешанным в него тунцом - Dolmio, Barilla и иже с ними.
Но у нас дети быстро кормятся свежими макаронами tuorepasta, которые время варки 3-4 минуты, и к ним просто банку тунца в масле. Пока макароны горячие, и тунец успевает потеплеть - запаянные консервы я храню вне холодильника (а вот моя сестра - да, что меня удивляет)
Optimisti
12-11-2020, 18:57
Если у вас именно консервы с тунцом, то можете отварить макароны и слегка обжарить их в масле на сковороде с добавлением консервов. Туда же можно разбить сырое яйцо и перемешать, а также немного лука, если любите. Сверху можно посыпать сырной стружкой.
Второй вариант: отварить картофель (можно сделать пюре) и сьесть его с консервами и салатом.
Обязательно воспользуюсь обоими советами. Второй легко доступен, а первый - настоящий изыск, но, думаю, справлюсь. Некоторый запас этих баночек с тунцом ещё есть.
А пока уже успел приготовить упрощённый вариант: отварил макароны, слил воду, макароны переложил в глубокую тарелку, добавил консервы, тщательно перемешал и с удовольствием съел. Одновременно закусывал из другой посудины примитивным салатом из огурца, помидора, редиски и красного перца.
А пока уже успел приготовить упрощённый вариант: отварил макароны, слил воду, макароны переложил в глубокую тарелку, добавил консервы, тщательно перемешал и с удовольствием съел. Одновременно закусывал из другой посудины примитивным салатом из огурца, помидора, редиски и красного перца.
Молодец! Попробуйте в следующий раз посыпать макароны с тунцом готовой сырной стружкой или свежим укропом, будет ещё вкуснее :)
olka_eva
14-03-2021, 18:08
Сравниваю "птичьи яйца" - есть побольше, есть поменьше. У m&m's голубые. Мне больше всего нравится suklaarae справа. Надеюсь, с телефона картинка прилепится.
olka_eva
20-03-2021, 16:22
Искала тему про мороженное, но не нашла, помню, что была. В прошлом году покупали в охотку Aino suklainen mokkaunelma - ваннильно-шоколадно-кофейное. В этом году купила снова упаковку, и сразу сказала, что формулу поменяли. К сожалению, это оказалось правдой, нашла старую формулу:
в новой упаковке 16% шоколадного соуса, в старой 10%. Калорий в новой больше. Правда, в старой было больше посыпки, но незначительно - 1,4% против 1%. Кофейный вкус стал слабее, вот что жалко!
фитюлька
10-05-2021, 08:13
Может кому-то будет интересно, как и мне -
Белый рис против коричневого. Сравнительный анализ (https://foodstruct.com/compare/rice-vs-rice-brown-long-grain-cooked) , правда, на английском, но можно перевести через программу переводчика, что я и сделала).
... вывод для себя - отказываться полностью о белого риса ни в коем случае не надо, а использовать и тот и другой время от времени).
https://c.radikal.ru/c07/2105/f4/08ea5b379d84.png (https://radikal.ru) или https://c.radikal.ru/c20/2105/e6/f30aa1434b45.png (https://radikal.ru)
фитюлька
10-05-2021, 08:24
В теме выше говорится про тунец, мол, добавить в макароны или с картошкой. Я вычитала, что в сардинах в масле/консервы больше всего КАЛЬЦИЯ, так как едим вместе с косточками, которые не заметны. В общем, кому нужен кальций, а молочку нельзя, ешьте сардины в масле. В Супермаркете есть всегда, как сардины, так и макрель/скумбрия(которая тоже очень полезна) в масле. :) Всем крепкого здоровья и полезного питания! :)
пс
..морепродукты тут - https://foodstruct.com/list/seafood , можно сравнить с другими..)
В теме выше говорится про тунец, мол, добавить в макароны или с картошкой. Я вычитала, что в сардинах в масле/консервы больше всего КАЛЬЦИЯ, так как едим вместе с косточками, которые не заметны. В общем, кому нужен кальций, а молочку нельзя, ешьте сардины в масле. В Супермаркете есть всегда, как сардины, так и макрель/скумбрия(которая тоже очень полезна) в масле. :) Всем крепкого здоровья и полезного питания! :)
пс
..морепродукты тут - https://foodstruct.com/list/seafood , можно сравнить с другими..)
Почему "молочку нельзя"?
Почему "молочку нельзя"?
У кого-то может быть аллергия, у кого-то непереносимость белка коровьего молока.
пс
С этим маслицом,что в баночках поосторожней,как бы.
А за 5-7 евро за баночку сардин не хочется платить,да и кто даст гарантию,что и в них качественное оливковое масло?
Даже финны признают,что в магазинах оливковое масла сомнительного качества ,надо с интернета заказывать и самому оценивать вкус и качество,медленно слизывая масло с блюдца языком и причмокивая.
У кого-то может быть аллергия, у кого-то непереносимость белка коровьего молока.
Мальчикам после 50-ка,желательно и ранее,надо забыть слово молоко до конца этой жизни и продукты из него,кроме масла и старого 10 летнего сыра,в малых количествах.
Девочкам можно,если лактоза переносится,они очень живучи. :smoke:
фитюлька
10-05-2021, 11:05
А за 5-7 евро за баночку сардин не хочется платить
..прибалтийская рыбка всего за 2 евро, а макрель и вовсе продается на развес в Ситимаркетах, кто берет под сомнение в баночках
..прибалтийская рыбка всего за 2 евро, а макрель и вовсе продается на развес в Ситимаркетах, кто берет под сомнение в баночках
Прибалтийская рыбка-это просто рыбка за 2 евро или сардины?
Сардины не водятся в Финском заливе,здесь салака.
Я вычитала, что в сардинах в масле/консервы больше всего КАЛЬЦИЯ, так как едим вместе с косточками, которые не заметны.
В банках с тунцом чаще стали использовать подсолнечное рафинированное масло (указано на этикетках). Это ещё ничего. Но главное, что в консервированной рыбе может содержаться некоторый процент свинца. Потому, сильно увлекаться консервированной рыбой не стоит. Салака содержит диоксины:
https://thl.fi/fi/-/itameren-silakoiden-dioksiinipitoisuudet-ovat-edelleen-vahentyneet-yha-suuremmat-silakat-kelpaavat-vientiin
С этим маслицом,что в баночках поосторожней,как бы.
А за 5-7 евро за баночку сардин не хочется платить,да и кто даст гарантию,что и в них качественное оливковое масло?
Даже финны признают,что в магазинах оливковое масла сомнительного качества ,надо с интернета заказывать и самому оценивать вкус и качество,медленно слизывая масло с блюдца языком и причмокивая.
Мальчикам после 50-ка,желательно и ранее,надо забыть слово молоко до конца этой жизни и продукты из него,кроме масла и старого 10 летнего сыра,в малых количествах.
Девочкам можно,если лактоза переносится,они очень живучи. :smoke:
В банках с тунцом чаще стали использовать подсолнечное рафинированное масло (указано на этикетках). Это ещё ничего. Но главное, что в консервированной рыбе может содержаться некоторый процент свинца. Потому, сильно увлекаться консервированной рыбой не стоит. Салака содержит диоксины:
https://thl.fi/fi/-/itameren-silakoiden-dioksiinipitoisuudet-ovat-edelleen-vahentyneet-yha-suuremmat-silakat-kelpaavat-vientiin
В этой маленькой рыбке нет свинца(ну может малость если)а тунец лидирует и другие хишные.
О салаке и др. рыбе из Финского залива уже давно инфа проходила.
Проблема лишь в масле,даже оливковом,разводят чем то.
Девочкам можно,если лактоза переносится,они очень живучи. :smoke:[/QUOTE]
НУ и дурь, другое дело, если кишечник не принимает молоко, тогда кефир.
Давай уж обоснуй теперь, просвети заблудших.
С трудом представляю себе в современных магазинах "коровье молоко". Оно же моментально приобретает нетоварный вид, а потом и необратимо портится
Покупайте рыбу местных озёр, которую изготовляют в стеклянных банках.
Herkullinen ja helppokäyttöinen Järki Särki (https://www.jarkisarki.fi/tuotteet-1)
VictorSmolov
10-05-2021, 13:33
НУ и дурь, другое дело, если кишечник не принимает молоко, тогда кефир.
Давай уж обоснуй теперь, просвети заблудших.
Молоко способствует накоплению в организме веществ, провоцирующих развитие атеросклероза. И именно после 50 лет резко возрастает риск развития этого заболевания. У пожилых людей в результате изменения состава микрофлоры кишечника развивается недостаточность фермента лактазы. Если фермент лактаза недостаточно активен, молочный сахар (лактоза) не всасывается, а переваривается бактериями толстой кишки. В результате происходит усиленное брожение молочного сахара, резко увеличивается образование газов, возникают вздутие живота и диарея.
Вред принесет молоко и тем людям, которые страдают отложением кальциевых солей в сосудах. В этом случае его следует полностью исключить из рациона.
Пить молоко после 50 можно, но не стоит сильно увлекаться, стакан в сутки это максимум.
По пищевой ценности молоко может заменить любой продукт, но ни один продукт не заменит молоко! (http://in-dmitrov.ru/novosti/zdorove/moloko-izumitelnaya-pishcha-prigotovlennaya-samoy-prirodoy)
http://apikabu.ru/img_n/2012-01_4/01j.jpg
Kai Westerlund
10-05-2021, 14:14
Имхо, сыры из козьего и овечьего молока можно есть всем, и женщинам и мужчинам, и молодым и старикам :)
Молочку вообще употреблять не обязательно.
Kai Westerlund
10-05-2021, 14:26
Я готов отказаться от мяса, рыбы, яиц... но не от сыра :)
Я готов отказаться от мяса, рыбы, яиц... но не от сыра :)
Тоже пока не готов,значит поедим в Хиспанию,если доживем до пенсии.
Собирай потихоньку чамодан.
Kai Westerlund
10-05-2021, 14:36
Недавно узнал, что коровье молоко бывает А1 и А2.
И что А1 очень вредное, а А2 - не очень. Только как его здесь "опознать" :)
фитюлька
10-05-2021, 14:57
Прибалтийская рыбка-это просто рыбка за 2 евро или сардины?
...еще более подробно - Рига Голд (сардины в масле даже по-русски написано), я об этой баночке, как и макрель...
"Вредность" определяется реакцией Вашего организма. Если чувствуете явный дискомфорт, то наверное лучше не покупать?
Здесь многие страдают непереносимостью лактозы. Поэтому, нужно читать внимательно, что на упаковках написано. Безлактозное или низкололактозное молоко, процент жирности.
Молоко "старого времени" (то есть обработанное по старинным, традиционным рецептам, содержит жирные сливки), есть молоко ультрапастеризованное (длительного хранения). Обычное молоко продается пастеризованным. Есть молочный безлактозный напиток.
Продается даже козье молоко. Выбор за каждым любителем молока свой.
https://www.tervevatsa.fi/2016/05/02/onko-a2-maito-parempi-vatsalle/
Недавно узнал, что коровье молоко бывает А1 и А2.
И что А1 очень вредное, а А2 - не очень. Только как его здесь "опознать" :)
Kai Westerlund
10-05-2021, 16:11
https://www.tervevatsa.fi/2016/05/02/onko-a2-maito-parempi-vatsalle/
Молоко я вообще не пью, я интересовался с точки зрения - из какого молока делают сыр? :)
За ссылку спасибо! - "A2-maitoa ei ole toistaiseksi Suomessa saatavilla."
Сыр делается из разных видов пастеризованного молока (коровьего, козьего, овечьего....) и не обязательно финского.
На этикетках обычно указан базовый состав сыра и производитель.
К примеру:
https://www.valio.fi/tuotteet/juustot/valio-oltermanni-kermajuusto/?gclsrc=aw.ds&&gclid=Cj0KCQjws-OEBhCkARIsAPhOkIZPT5QfwW_xR31rHXheE48inY7O-HhZmppDupLbPEaWFNAtVeucLg4aAsKoEALw_wcB
Молоко я вообще не пью, я интересовался с точки зрения - из какого молока делают сыр? :)
За ссылку спасибо! - "A2-maitoa ei ole toistaiseksi Suomessa saatavilla."
Kai Westerlund
10-05-2021, 17:35
Сыр делается из разных видов пастеризованного молока (коровьего, козьего, овечьего....) и не обязательно финского.
На этикетках обычно указан базовый состав сыра и производитель.
К примеру:
https://www.valio.fi/tuotteet/juustot/valio-oltermanni-kermajuusto/?gclsrc=aw.ds&&gclid=Cj0KCQjws-OEBhCkARIsAPhOkIZPT5QfwW_xR31rHXheE48inY7O-HhZmppDupLbPEaWFNAtVeucLg4aAsKoEALw_wcB
Parmigiano Reggiano и многие другие сыры делают из НЕпастеризованного молока.
За ссылку спасибо.
Кстати, послезавтра в Лидле на Parmigiano Reggiano будет скидка 28% :)
Pavel1968
10-05-2021, 18:52
Нет ничего вредного практически в любых продуктах, если употреблять в меру.
Уже все давно все сто раз придумано про сбалансированное питание.
Куча литературы, приложений и т.д. и т.п.
Меньше полуфабрикатов, больше свежих овощей и фруктов.
Нет ничего вредного практически в любых продуктах, если употреблять в меру.
Вот именно. Голодный желудок из любой хрени пользу извлечет. А если обжираться, то всем чем угодно можно здоровье пошатнуть.
Правда... тут легко сказать, но трудно сделать
Молоко способствует накоплению в организме веществ, провоцирующих развитие атеросклероза.
Принц Филипп из-за этого не дотянул до 100 лет. Как раз накопилась смертельная доза.
puppetman79
10-05-2021, 21:36
Parmigiano Reggiano и многие другие сыры делают из НЕпастеризованного молока.
вообще непонятно, как подобные продукты продаются в европе. включая известные сыры с личинками мух и клещей.
Принц Филипп из-за этого не дотянул до 100 лет. Как раз накопилась смертельная доза.
До 100 лет мало кто дотягивает. Очень мало. Миллиардеры обычно помирают в возрасте 90...98 лет
Тут еще просто надо понимать, что часто в паспортах указан неверный возраст людей. В СССР вообще при паспортизации люди называли возраст "от балды". Причем многие сами себе жизнь усложнили, пытаясь казаться моложе, заявили более низкий возраст. Потом пришлось дольше работать до пенсии и портить общую статистику. Те, кто хитрее, делали наоборот
вообще непонятно, как подобные продукты продаются в европе. включая известные сыры с личинками мух и клещей.
Значит натуральный сыр! :lol:
Рецепт приготовления воздушного омлета «на водяной бане». Итак, нам потрубуется: глубокая сковородка (желательно с антипригарным покрытием) и такая кастрюля, в которую эта сковородка входит как крышка). В кастрюле воду доводим до кипения и накрываем её сковородкой, так чтобы её низ соприкасался с кипящей водой, а верх плотно прилегал к стенкам кастрюли, огонь убавляем до минимума. Для омлета: взбиваем 4 яйца со стаканом 10% сливок, соль – по вкусу. На дно сковородки кладем топленое сливочное масло (20-30г) и вливаем яичную смесь, закрываем плотно крышкой. Через 15 мин. Омлет готов. Попробуйте – очень вкусно!
olka_eva
13-05-2022, 16:56
Так, мне нужно порционное масло или маргарин типа UHT (чтоб хранить при комнатной температуре, а не в холодильнике), чтобы моя деточка не утаскивала себе в комнату крупные бруски. Эти маленькие судочки в каких магазинах и на каких полках стоит искать? Я как-то раньше не интересовалась, а теперь вот надоело за недостачей масла следить.
KALAMIES
13-05-2022, 18:50
Так, мне нужно порционное масло или маргарин типа UHT (чтоб хранить при комнатной температуре, а не в холодильнике), чтобы моя деточка не утаскивала себе в комнату крупные бруски. Эти маленькие судочки в каких магазинах и на каких полках стоит искать? Я как-то раньше не интересовалась, а теперь вот надоело за недостачей масла следить.
Как это? Просто ест масло, как мороженое?
Недостаток белков или жиров? Много тренировок и еда в виде спаржи, капусты и морковки ?
olka_eva
13-05-2022, 21:33
Как это? Просто ест масло, как мороженое?
Недостаток белков или жиров? Много тренировок и еда в виде спаржи, капусты и морковки ?
У нее пубертат и факультатив по физкультуре: вчера ходили с классом на урок самообороны, пять километров в одну сторону, и обратно. Поэтому у нее аппетит как у гусенички перед окукливанием. Масло естся с ржаными сухариками в виде перекуса. Хрум-хрум. Овощи-фрукты-мясные нарезки дома есть, просто руку надо протянуть в нужную сторону. Помимо масла, может и несколько хлопьев мальдонской соли съесть. Они объемные, но я удивилась, как полсолонки за короткое время пропало.
Я по себе помню, как за несколько дней в подростковом возрасте трехлитровую банку яблочного варенья под буханку хлеба уминала. Устаканится и тут. Наверное.
KALAMIES
13-05-2022, 21:58
У нее пубертат и факультатив по физкультуре: вчера ходили с классом на урок самообороны, пять километров в одну сторону, и обратно. Поэтому у нее аппетит как у гусенички перед окукливанием. Масло естся с ржаными сухариками в виде перекуса. Хрум-хрум. Овощи-фрукты-мясные нарезки дома есть, просто руку надо протянуть в нужную сторону. Помимо масла, может и несколько хлопьев мальдонской соли съесть. Они объемные, но я удивилась, как полсолонки за короткое время пропало.
Я по себе помню, как за несколько дней в подростковом возрасте трехлитровую банку яблочного варенья под буханку хлеба уминала. Устаканится и тут. Наверное.
Тут кто чего хочет. Или жопа 54 или 42-44, обе в леггинсах. Проблемы чаще у тех, кто в 20 имеет 54. Проходили. Трудно. Но теперь 42 и S. 4 года в зале. Поняла , теперь 5×7 в зале, питание и т.п. И никаких пончиков и пицц.
Тут кто чего хочет. Или жопа 54 или 42-44, обе в леггинсах. Проблемы чаще у тех, кто в 20 имеет 54. Проходили. Трудно. Но теперь 42 и S. 4 года в зале. Поняла , теперь 5×7 в зале, питание и т.п. И никаких пончиков и пицц..
Их редко в продаже видно. На полках с маслом, конечно. Сложнее найти магазин.
https://www.k-ruoka.fi/kauppa/tuote/valio-oivariini-6g-vaharasvaisempi-hyla-6408430310821 вот в Рулхолахти есть
olka_eva
14-05-2022, 13:21
https://www.k-ruoka.fi/kauppa/tuote/valio-oivariini-6g-vaharasvaisempi-hyla-6408430310821 вот в Рулхолахти есть
Да, вот такое именно. Я даже думаю, что можно было бы и без UHT, но до Руохолахти не дошла. Интересно, это в отделе масел и жиров или готовой порционной еды.
UPD: вечером я поняла, что ради каких-то кусков масла устраивать крестовый поход не готова. Порежу фольгу и брусок масла на порционные кусочки, и заверну одно в другое.
Какое оливковое масло выбрать ?
В магазинах большой выбор, но какое из них полезнее для здоровья?
Посоветуйте, пожалуйста
olka_eva
28-06-2022, 20:32
Если спрашивать моего мужа, то для заправки салатов - испанcкое оливковое Borges Arbequina Extra Virgin (Fruity). Оно не такое резкое, как классическое оливковое. В Ситимаркете в Исо Омена есть.
Если спрашивать моего мужа, то для заправки салатов - испанcкое оливковое Borges Arbequina Extra Virgin (Fruity). Оно не такое резкое, как классическое оливковое. В Ситимаркете в Исо Омена есть.
Borges Extra Mild вообще без привкуса, я только его для майонеза использую.
Какое оливковое масло выбрать ?
В магазинах большой выбор, но какое из них полезнее для здоровья?
Посоветуйте, пожалуйста
Полезнее всего масло первого отжима, то есть extra virgin.
sakura88
29-06-2022, 22:44
А правда что покупные помидорки на веточке дольше остаются свежими, чем помидорки без веточек?
Мне недавно одна соседка бабулечка об этом рассказала. Так то она конечно хорошие советы давала мне и по готовке и по уборке, но тут я прямо усомнилась, а так ли это?
puppetman79
30-06-2022, 00:03
А правда что покупные помидорки на веточке дольше остаются свежими, чем помидорки без веточек?
Мне недавно одна соседка бабулечка об этом рассказала. Так то она конечно хорошие советы давала мне и по готовке и по уборке, но тут я прямо усомнилась, а так ли это?
верно будет так - помидорки одного и того же сорта, выращенные в одних и тех же условиях и собранные с веткой будут хранится немного дольше, чем без ветки.
сравнивать же разные сорта с разными свойствами (пластиковые/натуральные) и тп - это не правильный способ.
верно будет так - помидорки одного и того же сорта, выращенные в одних и тех же условиях и собранные с веткой будут хранится немного дольше, чем без ветки.
сравнивать же разные сорта с разными свойствами (пластиковые/натуральные) и тп - это не правильный способ.
Абсолютно верно про веточку, только хотел немного объяснить - почему ибо бабушка девушке тоже так сказала, но барышня усомнилась. Так вот, помидоры на веточке хранятся дольше при прочих равных обстоятельствах потому, что в той самой веточке остаются соки, которые еще какое-то время питают плод. Вот и всё.
Покупайте рыбу местных озёр, которую изготовляют в стеклянных банках.
Herkullinen ja helppokäyttöinen Järki Särki (https://www.jarkisarki.fi/tuotteet-1)
это всего лишь плотва.... Но из свежевыловленной рыбы получаются прекрасные, вкусные котлеты..
KALAMIES
30-06-2022, 19:44
это всего лишь плотва.... Но из свежевыловленной рыбы получаются прекрасные, вкусные котлеты..
Но выловленной осенью (лучше поздней), зимой или весной. Летом она начинает жрать зелень, от этого сильно воняет. Как вариант - жарить/тушить, для начала на сильном огне, залив сметаной (как карася). Сделав много-много частых надрезов/ рассечений очень острым ножом, вдоль рёбер, от хребта до брюшка. Ну и почистить и выпотрошить нужно.
Kai Westerlund
28-07-2022, 15:19
Купил в Ситимаркете свежую финскую брокколи по 3-99 €, на развес.
Дома стал резать и все клубни внутри покрыты серой плесенью. А снаружи ведь ничего не видно :skalka:
Будьте бдительны, граждане! :wisdom:
Дома стал резать и все клубни внутри покрыты серой плесенью. А снаружи ведь ничего не видно :skalka:
Бутылка белого вина, делаем вид, что французы, и жуем плесень закатывая глазки. :guljayves
KALAMIES
28-07-2022, 19:08
Лучший брокколи - это кусок говядины или свинячей шеи.
Kai Westerlund
28-07-2022, 19:59
Бутылка белого вина, делаем вид, что французы, и жуем плесень закатывая глазки.
Ну да, французы и живых червяков жуют (которые в сыре), видимо вино убивает всю заразу :alco:
Kai Westerlund
28-07-2022, 20:06
Кстати про сыры, Лидл на этот раз не обманул, все обещаные сыры сегодня были в наличиии, и французский за 2,99 €
и итальянские по 11,90 за кило :xrules:
Kai Westerlund
28-07-2022, 23:30
Еще пару слов про сыры ))
Обнаружил в Лидле новый итальянский сыр, называется Маскарпоне и Горгонзола.
В упаковке полоска горгонзолы, полоска маскарпоне и т.д.
Со свжим багетом вкусно :sla:
Kai Westerlund
30-07-2022, 15:38
Я тут стал сомневаться по поводу сыра с червями, ну где его делают на самом деле )
И правда, его не во Франции делают, а в Италии, на Сардинии!
Помню у Антона Зайцева в Магии вкуса был сюжет про этот сыр - его старушка им угощала :)
ПС. но итальянцы тоже любят вино, это точно! ))
ППС. пардон, я хотел сказать, что старушка угощала сыром Антона Зайцева )))
brodaga @ po zizni @
30-07-2022, 17:39
Подозреваю , что вино ВСЕ любят :) .
Kai Westerlund
30-07-2022, 22:18
Позвольте еще пару слов ))
Я сегодня еще один новый сыр из Лидла попробовал, Robiola d'Alba называется, итальянский,
ничего такой, Сулгуни напоминает, только не такой соленый )
(по скидке был -30%)
KALAMIES
30-07-2022, 22:57
Позвольте еще пару слов ))
Я сегодня еще один новый сыр из Лидла попробовал, Robiola d'Alba называется, итальянский,
ничего такой, Сулгуни напоминает, только не такой соленый )
(по скидке был -30%)
Спасибо, Кай
Попробуем купить и забацать домашний хачапури аджарули. :hej:
Kai Westerlund
03-08-2022, 00:15
В четверг в Лидле будет настоящий греческий сыр Kefalotyri Mytilinis :xrules:
3,99 € за 200 гр. дороговато конечно, но если купить 4 упаковки,
то заплатишь только за 3, экономия 25% получается. И на том спасибо :)
Kai Westerlund
05-08-2022, 15:20
В Лидле Munster уже по 1,49 продается, а срок годности у него до конца августа :xrules:
(это который самый вонючий ))
Kai Westerlund
05-08-2022, 15:45
Кстати про еду, охут калкуналейке уже 2,19 € за 200 гр. стоит, а раньше 99 центов была :(
В Лидле Munster уже по 1,49 продается, а срок годности у него до конца августа :xrules:
(это который самый вонючий ))
Спасибо Кай, вот сейчас был ценная наводка!
brodaga @ po zizni @
06-08-2022, 11:26
Последняя клубника - в магазинах . Мальвина называется . Сладкая и душистая .
Сегодня в K-supermarket свежайший норвежский лосось по 9,90€, включая разделку. Подойдёт как для запекания, так и для засолки.
olka_eva
19-08-2022, 21:14
Сегодня в K-supermarket свежайший норвежский лосось по 9,90€, включая разделку. Подойдёт как для запекания, так и для засолки.
Надеюсь, магазины поняли, где проходит болевой порог покупателя на красную рыбу! Это хорошая цена. До 22 евро - хорошая.
KALAMIES
19-08-2022, 21:28
....До 22 евро - хорошая.
Вы с ума посходили. Это- ненормально высокая цена, для искусственно разведенной рыбы, типа радужной форели и лосося. 5-7€/кг максимум должно быть, для филе 12€.
С учётом переизбытка на рынке сейчас. Но скорее свиньям скормят, чем цены подвинут. Как и с икрой.
puppetman79
19-08-2022, 21:30
учитывая, что чистого филе там будет в 2 раза меньше - можно смело цену умножать на 2.
в нашем городе такого лосося нет. (
только финский по 17.
учитывая, что чистого филе там будет в 2 раза меньше - можно смело цену умножать на 2.
только финский по 17.
С учётом того, что в августе я покупала на развес копчёного и соленого лосося за 32 и 41 за кг соответственно, цена 9 пусть и не за филе - просто ни о чем. Купила в общей сложности на 7кг - засолить, подсолить, чтобы приготовить через несколько дней и запечь в экспресс-маринаде на вечер :sla:
puppetman79
19-08-2022, 22:22
нее. за 40 покупать я пока еще не готов. за эти деньги проще купить лицензию и наловить самому в каком-нить рыбхозяйстве. заодно и отдохнуть...
KALAMIES
19-08-2022, 22:28
нее. за 40 покупать я пока еще не готов. ..
Это вообще кошмар. Я понимаю, когда салаку филеруют и в тридорого продают, или окуня. Лучше 1€ заплатить за филеровку лосося тогда, на тиски.
только финский по 17.
Был и у нас, видела лично, но не покупала.
С учётом того, что в августе я покупала на развес копчёного и соленого лосося за 32 и 41 за кг соответственно, цена 9 пусть и не за филе - просто ни о чем. Купила в общей сложности на 7кг - засолить, подсолить, чтобы приготовить через несколько дней и запечь в экспресс-маринаде на вечер :sla:
Наш человек! Я ещё в таких случая делаю пасту из копченого лосося. Она отлично переносит заморозку и ее все любят. Только коптить нужно самим конечно.
olka_eva
13-11-2022, 09:00
У меня вопрос - на что вы салаты выкладываете?
Я люблю свои зеленые салаты (150 грамм зелени) есть с акрилового подносика Guzzini Tiffany, но этот поднос недолговечен, его хватает года на два, потом трескается:
https://cdn.fratelliguzzini.filoblu.com/media/catalog/product/cache/c687aa7517cf01e65c009f6943c2b1e9/2/7/27960100_1.jpg
https://www.fratelliguzzini.com/se/tray-m-tiffany-5478.html
Акрил, потому что стеклянные, фаянсовые, фарфоровые в таком размере весят ого-го.
Стальной или металлический красивый бывает?
У меня вопрос - на что вы салаты выкладываете?
Смотря какой салат, но если говорить о плоских посудинах, то выкладываю на стеклянное или керамическое блюдо. Не такие уж они и тяжёлые, зато смотрятся красиво.
Из пластиковой посуды едим только в походах и на пикниках.
olka_eva
14-11-2022, 17:37
Смотря какой салат, но если говорить о плоских посудинах, то выкладываю на стеклянное или керамическое блюдо. Не такие уж они и тяжёлые, зато смотрятся красиво.
Из пластиковой посуды едим только в походах и на пикниках.
Я зеленый салат практически каждый день ем, и тяжелую тарелку мне вот тяжело таскать, запястье не любит, поэтому смотрю легкие варианты. Для праздничного можно и стеклянную, у меня гости-салатоедцы редко бывают.
Я зеленый салат практически каждый день ем, и тяжелую тарелку мне вот тяжело таскать, запястье не любит, поэтому смотрю легкие варианты. Для праздничного можно и стеклянную, у меня гости-салатоедцы редко бывают.
Не понимаю проблемы: можно нести блюдо двумя руками или использовать любую другую посуду полегче.
Burunduk
17-11-2022, 07:49
Привет, если кто видел в магазинах мандарины, не клементины, а мандарииинчики.
Напишите, пожалуйста, где и в каком магазине.
Попугайка
26-12-2022, 15:44
Посоветуйте, пожалуйста, какой-нибудь острый соус. А то их такое количество на полках, что глаза разбегаются, не знаю, что взять. Я пробовала только Texas Pete Hot Sauce с ковбоем, раньше он у меня слезу вышибал, а теперь хоть пей его, вообще не остро.
Посоветуйте, пожалуйста, какой-нибудь острый соус. А то их такое количество на полках, что глаза разбегаются, не знаю, что взять. Я пробовала только Texas Pete Hot Sauce с ковбоем, раньше он у меня слезу вышибал, а теперь хоть пей его, вообще не остро.
Sriracha пробовали? Это очень острый соус на основе чили, у меня всегда есть в холодильнике. Их много видов, есть поострее и послабее.
Если у вас в городе есть восточные магазины - идите за соусами туда, хотя сейчас и в больших маркетах неплохой выбор. Спросите совета у продавца.
KALAMIES
31-12-2022, 09:11
Начали делать "оливье"? :)
Начали делать "оливье"? :)
А то))
Рябчиков в ближайшем с-маркете не нашлось, но селедку под шубой сделала!
KALAMIES
31-12-2022, 15:39
Оlka, Petter
Мы вообще решили вдвоём с супругой не заморачиваться. Купили на tiski в Prisma готовые салаты с lohi, ну и грилль рёбрышки свина. Запечём батат и картофель к рёбрам, плюсом будут пара- тройка сыров разных, фрукты, десерт - торт черничный, juustokakku. Под Riesling, Jameson & brandy. :cognac:
*ой... бренди закончился. :lol:
Добрый кактус
31-12-2022, 16:30
Оlka, Petter
Мы вообще решили вдвоём с супругой не заморачиваться. Купили на tiski в Prisma готовые салаты с lohi, ну и грилль рёбрышки свина. Запечём батат и картофель к рёбрам, плюсом будут пара- тройка сыров разных, фрукты, десерт - торт черничный, juustokakku. Под Riesling, Jameson & brandy. :cognac:
Мы тоже хотели на рынке затариться :lol:
KALAMIES
31-12-2022, 17:31
Мы тоже хотели на рынке затариться :lol:
У вас, в Тре, вечно недовольны качеством костромских сыров.
:lol:
*с Наступающим! :cognac: :agree:
Оlka, Petter
И правильно сделали!
Тогда и я своё новогоднее меню расскажу: селедка под шубой, каннелони с бараниной, павлова с манго, малиной и жареным миндалем, сырная тарелка. Из напитков шампанское, красное вино, бренди Арарат.
olka_eva
22-01-2023, 12:36
Слушайте, а получается, что производитель свежих дрожжей Suomen Hiiva - это монополист?
Слушайте, а получается, что производитель свежих дрожжей Suomen Hiiva - это монополист?
Видимо да, я других марок в продаже не видела.
Вот такой чудесный чай я купил в Призме, рекомендую. Очень вкусный. Стоит чуть дороже липтона, но он прям настоящий.
brodaga @ po zizni @
08-03-2023, 21:15
Да ладно ... Ты пьёшь - из пакетиков ? Я заряжаю пакетный чай только в термос на работу . А дома пью только заварной . Который последнее время покупаю в турецких магазинах . Там бывают очень приличные чаи . Правда , однажды нарвался на откровенное фуфло
Да ладно ... Ты пьёшь - из пакетиков ? Я заряжаю пакетный чай только в термос на работу . А дома пью только заварной . Который последнее время покупаю в турецких магазинах . Там бывают очень приличные чаи . Правда , однажды нарвался на откровенное фуфло
Заварной у меня Тэсс из России, тоже хороший. Но этот лучше
Axcelerator
09-03-2023, 03:49
Заварной у меня Тэсс из России, тоже хороший. Но этот лучше
Так неудивительно.. Это Taylors of Harrogate. Попробуйте у них кстати заварной чай. Возьмите English Breakfast, - черно-красная упаковка (только я их в последнее время что-то не вижу, а поиска товара по магазинам у Призмы вроде нет).
P.S Для первого раза не берите Scottish breakfast
P.P.S Поправка. Черно-красная - это жестяная банка, а бумажная упаковка красно-белая. Но надо искать..
O, всё есть на сайте sergejeff точка fi ! Это аж старый выборгский поставщик!
brodaga @ po zizni @
09-03-2023, 10:04
Так неудивительно.. Это Taylors of Harrogate. Попробуйте у них кстати заварной чай. Возьмите English Breakfast, - черно-красная упаковка (только я их в последнее время что-то не вижу, а поиска товара по магазинам у Призмы вроде нет).
P.S Для первого раза не берите Scottish breakfast
P.P.S Поправка. Черно-красная - это жестяная банка, а бумажная упаковка красно-белая. Но надо искать..
O, всё есть на сайте sergejeff точка fi ! Это аж старый выборгский поставщик!
Классно ! Спасибо за ссылку :)
2Axcelerator. Я заварной чаще раза в неделю ленюсь заваривать, а так да, когда старый закончится, обязательно куплю.
[russian.fi, 2002-2014]