Вход

View Full Version : возможна ли интеграция в принципе?

Страницы : 1 2 [3] 4 5 6 7 8

Чон Сон Ы
09-04-2017, 10:36
Система отельно - партии отдельно, просто зарабатывают для себя, как рекламное агенство.
Я не голосую, голосовать бесполезно.

Все партии - это популизм с шарлатанством за распил из гос.казны себе в карман:
они создают партии и борются за партийный куш/puoluetuki, а не за наши интересы:

http://www.ts.fi/uutiset/kotimaa/844130/Puoluetukea+jaetaan+yhteensa+noin+30+miljoonaa+euroa
Ты тоже разочарована в финской политике?

Jade
09-04-2017, 10:41
И потом, многие не голосуют, потому что наплевать на Финляндию. По принципу, пока самому хорошо, пока самого не коснулось. А если чё, в Россию свалим. Мало здесь финских патриотов, только я и может быть Яде.Чон, зачем в Россию?
В России мусульман уже немеренно - аж 20 мильЁнов.

Сударь предлагает бежать всем в Лапландию.
Ты как, умеешь оленей разводить?
Если нет, то читай литературу по оленеводству - будешь у нас главным зоотехником))

Чон Сон Ы
09-04-2017, 10:45
Чон, зачем в Россию?
В России мусульман уже немеренно - аж 20 мильЁнов.

Сударь предлагает бежать всем в Лапландию.
Ты как, умеешь оленей разводить?
Если нет, то читай литературу по оленеводству - будешь у нас главным зоотехником))
Не, я лучше в Монголию поеду. А у вас в Ёенсуу есть олени?

Jade
09-04-2017, 10:47
Ты тоже разочарована в финской политике?
Какая политика?
У нас тут бюрократическая гос. система, как в СССРе.
А партии - это просто приложение,
точно так же, как кпсс к 80м стала просто приложением к гос. аппарату.
Всё решается в узком междусобойчике внутри бюрократического гос. аппарата.

Чон Сон Ы
09-04-2017, 10:50
Какая политика?
У нас тут бюрократическая гос. система, как в СССРе.
А партии - это просто приложение,
точно так же, как кпсс к 80м стала просто приложением к гос. аппарату.
Вот тут с тобой соглашусь! Всё больше я себя как в СССР ощущаю.

Tasapuolinen
09-04-2017, 10:53
[QUOTE=~aurinko~]Выборы городские и никак не могут повлиять на принятие иностранцев в ФИ, впрочем как и выборы в едускунта не могут повлиять.

Выборы в свою кунту, ещё как,могут повлиять....поясняю: в местном Воке ( Иматра)живут примерно 30 паколайсих уже получивших лупу (это из местной печати),но у города не так много квартир в вуокру ( для меня было удивление) , и вот теперь эти выбранные валтусто будут делить ( надеюсь не пилить) бюджет и брать в аренду квартиры у талоюхтию, а стоимость аренды (даже в Иматре)выше городской.

Jade
09-04-2017, 10:57
Не, я лучше в Монголию поеду. А у вас в Ёенсуу есть олени?
В Монголии их тоже полно - не оленей, а мусульман.
И в южной части Финляндии они есть во всех региональных центрах -
от Турку...до Йоэнсуу.

А как у вас в Лохье ?

Чон Сон Ы
09-04-2017, 11:02
В Монголии их тоже полно - не оленей, а мусульман.
И в южной части Финляндии они есть во всех региональных центрах -
от Турку...до Йоэнсуу.
А как у вас в Лохье ?
В смысле мусульман? Да на каждом шагу! Меня вот сейчас в больницу покладут, так мне уже представили мою патронажную медсестру, которая будет за мной ухаживать чернокожая и в платке.

Jade
09-04-2017, 11:12
В смысле мусульман? Да на каждом шагу! Меня вот сейчас в больницу покладут, так мне уже представили мою патронажную медсестру, которая будет за мной ухаживать чернокожая и в платке.
Да уж...
нет, тут в Восточной Финляндии до такого пока ещё не докатилось..

~aurinko~
09-04-2017, 11:20
Выборы в свою кунту, ещё как,могут повлиять....поясняю: в местном Воке ( Иматра)живут примерно 30 паколайсих уже получивших лупу (это из местной печати),но у города не так много квартир в вуокру ( для меня было удивление) , и вот теперь эти выбранные валтусто будут делить ( надеюсь не пилить) бюджет и брать в аренду квартиры у талоюхтию, а стоимость аренды (даже в Иматре)выше городской.
Я не поняла как люди из разных партий повлияют и на что.

sportster1966
09-04-2017, 11:43
Если раньше 8 км чистил зимой местный тракторист и мы собирали деньги и отдавали ему напрямую , каждый день после снегопада в 5.30 утра дорога была чистая. То после того как дорогу в хуолто взял местный "гигант" Дестия счет за дорогу вырос с 74 до 185 е , а чистить стали через пень колоду. Спасибо депутатам, уроды! В топку эти выборы..

Jade
09-04-2017, 11:50
Выборы в свою кунту, ещё как,могут повлиять....поясняю: в местном Воке ( Иматра)живут примерно 30 паколайсих уже получивших лупу (это из местной печати),но у города не так много квартир в вуокру ( для меня было удивление) , и вот теперь эти выбранные валтусто будут делить бюджет и брать в аренду квартиры у талоюхтию, а стоимость аренды (даже в Иматре)выше городской.Выборы никак не могут изменить бюджет кунты, понимаете?
Выборы не могут повлиять, так как денег в бюджете кунты от этого не станет больше.
Лишних денег нет, долг растёт.
Трудоустроить новых "нахлебников" кунта не может, значит, их нужно содержать на соцпакете (= прожиточный минимум).
Кунта должна оплачивать 50% прожиточного минимума "нахлебников" из кармана кунты, поэтому города "закрывают", исходя из бюджета.

Toimeentulotuen rahoitus ei muutu. Myös jatkossa valtio maksaa siitä puolet ja kunnat maksavat toisen puolen.
http://sosiaalivakuutus.fi/toimeentulotuen-siirto-etenee-yhteistyossa/

Kuntien velka kasvaa joka vuosi noin miljardilla eurolla, arvioi valtiovarainministeriö
http://yle.fi/uutiset/3-6185142

Tasapuolinen
09-04-2017, 12:46
Я не поняла как люди из разных партий повлияют и на что.

Пока паколайсет находятся в Воке,деньги идут от ЕС и Красного Креста, а после получения лупы расходы ложатся на кунту,а так как в Иматре уже много лет заправляют демарит( это именно про партии) то у меня вызывает беспокойство.....потому,что они сувакит.
ПС.Я лицо заинтересованное,в подъезде 2 квартиры сдаются и честно признаюсь их не хочу (хотя далеко не расист).На следующей неделе ежегодное собрание акционеров и я спрошу у председателя, как они будут действовать если город запросит квартиры у него.

~aurinko~
09-04-2017, 12:56
Пока паколайсет находятся в Воке,деньги идут от ЕС и Красного Креста, а после получения лупы расходы ложатся на кунту,а так как в Иматре уже много лет заправляют демарит( это именно про партии) то у меня вызывает беспокойство.....потому,что они сувакит.
ПС.Я лицо заинтересованное,в подъезде 2 квартиры сдаются и честно признаюсь их не хочу (хотя далеко не расист).На следующей неделе ежегодное собрание акционеров и я спрошу у председателя, как они будут действовать если город запросит квартиры у него.
Я не поняла что изменится если будут настоящии финны? Какая разница кто будет в так сказать правительстве?Квартиры им давать надо, ктобы не был, в любом случае дадут.

Так люди денег хотят, потому и сдают квартиры:)

Jade
09-04-2017, 13:02
ПС.Я лицо заинтересованное,в подъезде 2 квартиры сдаются и честно признаюсь их не хочу (хотя далеко не расист).На следующей неделе ежегодное собрание акционеров и я спрошу у председателя, как они будут действовать если город запросит квартиры у него.По-вашему, если у вас в городском правлении Иматры рулят демарит, то квартиры беженцам в Иматре предоставят, а если придут перусы, то беженцев отправят вон из Иматры на луну иди куда? :D
Что-то я тоже не понимаю Вашей логики. :)

Tasapuolinen
09-04-2017, 13:11
Так люди денег хотят, потому и сдают квартиры:)

Вот как раз я и хотел бы знать,имеют ли право владельцы акций повлиять на это?

Naali
09-04-2017, 13:16
Я думаю, что мечеть в любом случае необходимо строить, потому что лет через 20 - 30 каждый третий житель Хельсинки будет исповедовать исламскую религию. И вообще то эта тенденция всей Европы касается. В Англии каждый второй новорожденный уже мусульманин. И т. д Голосуй не голосуй...

Этот сюжет я уже слышала. Примерно 20 лет назад в Лондоне случайно забрела на огромную демонстрацию Ал Мухаджирун, где Омар Бакри Мухаммад, Абу Хамза Ал Масри и прочие бандиты рассказывали как Лондон будет через 20 лет мусульманским городом где запретят пиво, секс, церкви и.т.д.

Прошло 20 лет. Ал Мухаджирун разогнали на фиг, Омар Бакри Мухаммад сидит в тюрьме в Ливане, Абу Хамза отбывает пожизненное заключениие вместо со своими лучшими учениками в штате Колорадо, а в Лондоне как пили, так и пьют.

Naali
09-04-2017, 13:18
Вот как раз я и хотел бы знать,имеют ли право владельцы акций повлиять на это?

Эти квартиры принадлежат самому asunto-osakeyhtiö или отдельным людям? Если отдельным людям, то не имеют, кроме как если квартира уже сдана и жильцы безобразничают.

Чон Сон Ы
09-04-2017, 13:29
Этот сюжет я уже слышала. Примерно 20 лет назад в Лондоне случайно забрела на огромную демонстрацию Ал Мухаджирун, где Омар Бакри Мухаммад, Абу Хамза Ал Масри и прочие бандиты рассказывали как Лондон будет через 20 лет мусульманским городом где запретят пиво, секс, церкви и.т.д.

Прошло 20 лет. Ал Мухаджирун разогнали на фиг, Омар Бакри Мухаммад сидит в тюрьме в Ливане, Абу Хамза отбывает пожизненное заключениие вместо со своими лучшими учениками в штате Колорадо, а в Лондоне как пили, так и пьют.
Ну дай то Бог, чтобы это было очередной пропагандой СМИ.
Но всё равно, мне странно, как Итис или Селло битком забиты тётками в паранжах, подростками средиземномоской наружности и бородатыми мужиками. И вот меня мучает вопрос, чего они там шастают? Или так много или им просто некуда ходить и они гуляют по торговым центрам, спасаясь от финских морозов? Чесслово, ничё не понимаю.

Naali
09-04-2017, 13:32
Но всё равно, мне странно, как Итис или Селло битком забиты тётками в паранжах, подростками средиземномоской наружности и бородатыми мужиками. И вот меня мучает вопрос, чего они там шастают? Или так много или им просто некуда ходить и они гуляют по торговым центрам, спасаясь от финских морозов? Чесслово, ничё не понимаю.

Им таки действительно некуда больше ходить. Хотя потросткам вообще мало есть куда ходить независимо от национальности и религии.

Tasapuolinen
09-04-2017, 13:38
Эти квартиры принадлежат самому asunto-osakeyhtiö или отдельным людям? Если отдельным людям, то не имеют, кроме как если квартира уже сдана и жильцы безобразничают.

Есть asunto-osakeyhtiö ......Oy всего 10000 акций,из них 44% мы владельцы и остальное у некого ...... Oy из Ювяскюли и вот их квартиры они сдают

Jade
09-04-2017, 16:04

Прошло 20 лет. Ал Мухаджирун разогнали на фиг, Омар Бакри Мухаммад сидит в тюрьме в Ливане, Абу Хамза отбывает пожизненное заключениие вместо со своими лучшими учениками в штате Колорадо, а в Лондоне как пили, так и пьют.При этом за 20 лет Лондон очень сильно изменился.
С одной стороны, обновляется, а с другой стороны, рушится культура - начиная от языка и до менталитета.
Всё те же изменения, что и в Питере, не говоря уж о Москве.

Люди становятся более агрессивными, исчезает понимание, где вообще свои - всё расползается по нишам.
Вместе с "восточными понятиями" приходят новые "нормы":
мафиозные кланы, кривые неравноправные отношения между мужичнами и женщинами, кривые схемы с коррупцией, наркотрафик и прочие безобразия.

Jade
09-04-2017, 16:18
Ты в реале не видишь никаких последствий вторжения ислама?
По моим наблюдениям горячие восточные люди не любят точность, всё будет шаляй-валяй.
При их засилье можешь сразу попрощаться с точностью.
Анекдот - классика жанра:
грузин-учитель: сколько будет 2х2?
грузин-ученик: 5
грузин-учитель: да, верно, 3-6 где-то так...

Вот ещё посмотри динамику терактов в западной Европе.

Чон Сон Ы
09-04-2017, 16:27
Ты в реале не видишь никаких последствий вторжения ислама?
По моим наблюдениям горячие восточные люди не любят точность, всё будет шаляй-валяй.
При их засилье можешь сразу попрощаться с точностью.
Анекдот - классика жанра:
грузин-учитель: сколько будет 2х2?
грузин-ученик: 5
грузин-учитель: да, верно, 3-6 где-то так...
.
Вижу конечно, мне достаточно было увидеть свою смугленькую медсестру и меня слегка встряхануло.
Что то непостижимо-непредсказуемое в её больших и чёрных глазах. Что она там с своём платkе про нас думает? Наверно думает, какие позорницы, ходят без платков, вся шея на голе.

Сударь
09-04-2017, 18:09
Вместе с "восточными понятиями" приходят новые "нормы":
мафиозные кланы, кривые неравноправные отношения между мужичнами и женщинами, кривые схемы с коррупцией, наркотрафик и прочие безобразия.Аарнио, вероятно, задумался...

Сударь
09-04-2017, 19:09
Если раньше 8 км чистил зимой местный тракторист и мы собирали деньги и отдавали ему напрямую , каждый день после снегопада в 5.30 утра дорога была чистая. То после того как дорогу в хуолто взял местный "гигант" Дестия счет за дорогу вырос с 74 до 185 е , а чистить стали через пень колоду. Спасибо депутатам, уроды! В топку эти выборы..Почему бы не найти того в кунте, кто заключил контракт? Ведь пилят же... Честная Суомия...

Gaestin
11-04-2017, 23:53
Коммунисты еще пока в зародыше, но всё больше финнов всё меньше доверяют нынешним политикам. Просто пока выбора мало, все партии - это почти всё одно и то же, только в разных упаковках: СДП в красненькой, Кокоомус в синеватенькой, Кескуста зелёненькая и т. д.
Немножко не так - коммунисты "уже в упадыше", а не "ещё в зародыше". Изучаем историю Финляндии : - )

HelVa
13-04-2017, 15:12
Мне вот ещё опять вспомнилась "фиговина". Кто-то предложил härpäke, но, по-моему, не сходится. Фиговина - она же juttu или jupatski - это всё что угодно, вообще всё. А härpäke - нечто всё же в какой-то степени техничное или по крайней мере утилитарное. По-русски у меня на месте härpäke вырисовывается приблуда.

sineemore
14-04-2017, 08:16
Почему-то на главной странице сайта лунная поверхность.
С днем космонавтики (прошедшим)!

http://foto.russian.fi/forum/12274.png (http://savepice.ru/) загрузить фото (http://savepice.ru/)

nezaika
14-04-2017, 08:44
Почему бы не найти того в кунте, кто заключил контракт? Ведь пилят же... Честная Суомия...
А что это даст. У нас недавно была статья про эту дестию, с кунты ответили, что как и на каких условиях заключается контракт дестии с подрядчиками и как все исполняется - не в компетенции кунты, подрядчики анонимно жаловались, дескать среди них конкуренция жесточайшая, а когда наваливает снега дохрена, им не разрешают сразу же выезжать и убирать. Последнего не поняла, пояснений не было. Вопрошать и жаловаться подрядчики боятся, ибо все та же конкуренция. Позже с дестии обиженно чего-то там ответили, но я не читала. А пару лет назад из-за дождей у нас под одним из мостов залило так, что утопиться можно было. До сотрудников дестии это не совсем сразу дошло, что такие места надо сразу же обозначать, а не когда кто-то все же утопится. Дошло только после того, как одна девица в это озерцо с мопедом заехала. Страху натерпелась, промокла до ушей и выше... Сервис через ж.пу, но все поделено на века вперед, кому жаловаться-то? Меня, кстати, еще удивляет, что трубочисты тоже назначены, у всех свои территории, где свободный рынок услуг, я вас спрашиваю?

Пс. Пардон, не по теме вышло.

Канарейка
14-04-2017, 09:18
А что это даст. У нас недавно была статья про эту дестию, с кунты ответили, что как и на каких условиях заключается контракт дестии с подрядчиками и как все исполняется - не в компетенции кунты, подрядчики анонимно жаловались, дескать среди них конкуренция жесточайшая, а когда наваливает снега дохрена, им не разрешают сразу же выезжать и убирать. Последнего не поняла, пояснений не было. Вопрошать и жаловаться подрядчики боятся, ибо все та же конкуренция. Позже с дестии обиженно чего-то там ответили, но я не читала. А пару лет назад из-за дождей у нас под одним из мостов залило так, что утопиться можно было. До сотрудников дестии это не совсем сразу дошло, что такие места надо сразу же обозначать, а не когда кто-то все же утопится. Дошло только после того, как одна девица в это озерцо с мопедом заехала. Страху натерпелась, промокла до ушей и выше... Сервис через ж.пу, но все поделено на века вперед, кому жаловаться-то? Меня, кстати, еще удивляет, что трубочисты тоже назначены, у всех свои территории, где свободный рынок услуг, я вас спрашиваю?

Пс. Пардон, не по теме вышло.
Подрядчики могут жаловаться сколько угодно - на них никто не отреагирует ибо в принципе на такие жалобы от конкурентов мало кто реагирует. И это нормально, потому как ради очернения конкурента многие пойдут на многое. Жаловаться должна недовольна общественность как конкретный пользователь вот этих самых малокачественных услуг.

Обиженные подрядчики вполне могут запросить условия тендера, на которых выиграла дестия. Может там изначально написано, что до обеда не чистим, шоб дать возможность нагуляться и накупаться детям. :D

Не стоит думать, что сидят депутаты и всей своей думой думу думают с кем и как заключать договора: подобные вещи решаются в штатном режиме на самых низких уровнях, а до депутатов в лучшем случае информация доходит в виде очередного отчета о проделанной работе.

зы. если чо - сигналь, подпишу любую петицию ради тебя - я сегодня добрая ибо сытая

~aurinko~
14-04-2017, 09:22
Так хочется поговорить, а это единственная тема где разговор. А у нас, у нас у дома камушки не убрали. Ждут когда теплее будет и солнце поярче, чтобы аллергикам похоже было. Не в тему, но не знаю как остальное в тему о интеграции.

Сударь
14-04-2017, 12:59

Пс. Пардон, не по теме вышло.Высказанное тоже имеет отношение к теме. Расскажу...

На Форуме уже был разбор финской "экономики по-знакомству". Ссылались на исследование о коррупции в ЕС. В Фи, в условиях маленьких кунт, где все или родственники, или знакомые, решения о гос. контрактах часто принимают те, кто в них заинтересован - прямо или через родственников (знакомых). Так что - угу, нет свободного рынка. И в этой связи некий понаех, который у себя дома работал, напр., на тракторе или трубочистом, не получит здесь контракт на уборку снега или прочистку труб. Всё уже поделено между родственниками зам.начальника кунты... Ну и как ему, понаеху, интегрироваться, если на уровне работы - не позволительно?

sineemore
14-04-2017, 13:08
Высказанное тоже имеет отношение к теме. Расскажу...

На Форуме уже был разбор финской "экономики по-знакомству". Ссылались на исследование о коррупции в ЕС. В Фи, в условиях маленьких кунт, где все или родственники, или знакомые, решения о гос. контрактах часто принимают те, кто в них заинтересован - прямо или через родственников (знакомых). Так что - угу, нет свободного рынка. И в этой связи некий понаех, который у себя дома работал, напр., на тракторе или трубочистом, не получит здесь контракт на уборку снега или прочистку труб. Всё уже поделено между родственниками зам.начальника кунты... Ну и как ему, понаеху, интегрироваться, если на уровне работы - не позволительно?

да как-то можно, но надо придумывать, как.

у меня тоже такое ощущение, что дома работы не было в больших количествах, на какая-то была мобильность в ее отношении с свобода.

но вообще-то в России не лучше, наверное, если дело касается как раз таких моментов. там тоже делят, если что-то вкусное очень.

но чисто по ощущениям почему-то тут мне кажется как-то совсем никак в плане работы.

правда, по моим подозрениям, это от того, что я просто "не интегрированная", ни в какое общество, ни сама в себя.

PS у меня на уборщической работе зачем-то сменили поставщика всяких тряпок и швабр. кто разрабатывал эти швабры не знаю, они не годятся для работы, только для домашнего использования.

я думаю, тоже родственники решили продать швабры свои другим родственникам, не иначе.

шутка.

я вообще не любитель, к слову, современных хлипких шавбр, даже домашних.

то ли дело советская деревянная швабра, которой можно просто горы сворачивать.

Pauli
14-04-2017, 15:45
Так хочется поговорить, а это единственная тема где разговор. А у нас, у нас у дома камушки не убрали. Ждут когда теплее будет и солнце поярче, чтобы аллергикам похоже было. Не в тему, но не знаю как остальное в тему о интеграции.
Я тоже жду,пока потеплеет.Нет никакого желания идти и приводить в порядок свой двор.Если там почти зима, то зачем мне это это нужно-работа на улице? Так же у тебя,девушка.Если хочешь привести свой двор в порядок именно сегодня,так иди убирать окурки и собачьи остатки сама.Если тебе лень,так жди,пока погода изменится к лучшему.Будет весна и будет тепло :gy:

~aurinko~
14-04-2017, 15:48
Я тоже жду,пока потеплеет.Нет никакого желания идти и приводить в порядок свой двор.Если на илице почти мороз то зачем мне это это нужно-работа на улице? Так же у тебя,девушка.Если хочешь привести свой двор в порядок именно сегодня,так иди убирать окурки и собачьи остатки сама.Если тебе лень,так жди,пока погода изменится к лучшему.Будет весна и будет тепло :гы:
Я не знаю где вы живёте. У нас тепло, с дорог и с тратуаров камушки убраны. Только с дорог водворе не убрали. Убирают их на машине, они ещё и снег убирают зимой, вот уж когда холодно. И ещё они это всё не за бесплатно делают. У меня нет своего двора, у меня балкон. Всё там в порядке. У нас водворе не помойка как у вас.

Pauli
14-04-2017, 18:17
Я не знаю где вы живёте. У нас тепло, с дорог и с тратуаров камушки убраны. Только с дорог водворе не убрали. Убирают их на машине, они ещё и снег убирают зимой, вот уж когда холодно. И ещё они это всё не за бесплатно делают. У меня нет своего двора, у меня балкон. Всё там в порядке. У нас водворе не помойка как у вас.
Я живу в самом теплом месте Финляндии-на самом юге.Теплее места в Финляндии трудно найти,разве только в Ахвенанмаа.У меня нет балкона,у меня свой двор,и помойки у меня нет нигде,я уже 25 лет живу без помойки,я забыл уже,как выглядит правильная помойка.
А на двре моем действительно много работы,там всегда много работы бывает,как кончается зима-надо веточки у яблонь подрезать,какие-то опавшие листья собрать,и пр.
Верю,что тебе тяжело весной,и сочувствую.Многие страдают весной...Но будет еще лето. :gy:

Сударь
14-04-2017, 21:55
Может ли, в принципе, интегрироваться т-щ (регулярно постит на Доске):

Ищу работу помощником в семью с постоянным отдельным проживанием. Молодой человек, 30 с небольшим лет. Знание садового инвентаря, техники, разбираюсь в ПК, электрике.Личные качества: ответственный, порядочный, надежный. Образование: Институт Информационных технологий, знаю английский язык на базовом уровне. Так получилось, что я чужой среди своих и свои среди чужих, примерно, так. Был опыт общения и работы с детьми, животными. Ищу работодателя, куда можно привести вещи, желательно. Работал сторожем, помощником по хозяйству, садовником. Адекватный, ищу соответствующего работодателя. Оплата договорная. Желательно, срочно!

HelVa
14-04-2017, 22:19

Ищу работу помощником в семью с постоянным отдельным проживанием. Молодой человек, 30 с небольшим лет. Знание садового инвентаря, техники, разбираюсь в ПК, электрике.Личные качества: ответственный, порядочный, надежный. Образование: Институт Информационных технологий, знаю английский язык на базовом уровне. Так получилось, что я чужой среди своих и свои среди чужих, примерно, так. Был опыт общения и работы с детьми, животными. Ищу работодателя, куда можно привести вещи, желательно. Работал сторожем, помощником по хозяйству, садовником. Адекватный, ищу соответствующего работодателя. Оплата договорная. Желательно, срочно!
Думаю, он может на своём отшельническо-надёжном уровне интернироваться в семью работодателя. Может сложиться очень удачный симбиоз, где он будет обитать в будочке привратника у ворот усадьбы или в домике садовника на заднем дворе, возиться себе тихонько по хозяйскому хозяйству, быть довольным жизнью, а хозяева довольны им...

Такая интеграция тоже имеет право на существование.

Pauli
14-04-2017, 22:35

Милостивый,где ты такое копаешь? Ты вроде как постарше,чем этот "молодойчеловек",и более успешен во всем.На фига тебе эти садовники/сторожа,пусть даже они того больше приличные и положительные? :gy:

Сударь
14-04-2017, 22:58
Милостивый,где ты такое копаешь? Ты вроде как постарше,чем этот "молодойчеловек",и более успешен во всем.На фига тебе эти садовники/сторожа,пусть даже они того больше приличные и положительные? :gy:Я ж грю - с Доски выдрал. Т-щ постит регулярно - есть и более примечательные шедевры, написанные его пером. :D

HelVa
17-04-2017, 00:13
Пришло в голову ещё парочка признаков интеграции в Финляндии.
1. Если ты присоединился к тем, ко верит, что в этой стране разбогатеть, выиграв в лотерею, даже вероятней, чем карьерой или бизнесом.
2. Если ты женщина, и выходишь на публику, как чушка. :)
3. Если ты мужчина и носишь тёмные носки с белой спортивной обувью и шортами. Носки при этом натянуты старательно и гладко кверху, как мама в детстве учила.

Сударь
17-04-2017, 00:25
1. Если ты присоединился к тем, ко верит, что в этой стране разбогатеть, выиграв в лотерею, даже вероятней, чем карьерой или бизнесом.
3. Если ты мужчина и носишь тёмные носки с белой спортивной обувью и шортами. Носки при этом натянуты старательно и гладко кверху, как мама в детстве учила.Похоже, вы живёте в Фи очень долго (http://www.pauldickman.com/misc/helsinki.php) :)

ps. В связи с п. 2, озадачился вашим автатаром :)

HelVa
17-04-2017, 00:39
Похоже, вы живёте в Фи очень долго (http://www.pauldickman.com/misc/helsinki.php) :)

ps. В связи с п. 2, озадачился вашим автатаром :)
Больше 10 лет, меньше 15. Уже ощущаю, что очень долго, но ещё не ощущаю, что слишком долго.

От вас ничто не скроется. Про аватар-то я и не подумала, а зря - критерий чушки пришёл мне в голову сегодня, когда я именно в таком виде и отправилась в ближайшую Алепу. :D

sineemore
17-04-2017, 00:44
Больше 10 лет, меньше 15. Уже ощущаю, что очень долго, но ещё не ощущаю, что слишком долго.

От вас ничто не скроется. Про аватар-то я и не подумала, а зря - критерий чушки пришёл мне в голову сегодня, когда я именно в таком виде и отправилась в ближайшую Алепу. :D

Этот пример меня обнадежил, в моем случае, значит, не все так плохо

HelVa
17-04-2017, 00:52
Этот пример меня обнадежил, в моем случае, значит, не все так плохо
А в моём плохо? :(

sineemore
17-04-2017, 00:53
А в моём плохо? :(

нет, я на Вас равняюсь, как на более интегрированного человека согласно пункту 2. хотя думаю, я в этом плане гораздо интегрированнее Вас.

Fotina
17-04-2017, 09:46

3. Если ты мужчина и носишь тёмные носки с белой спортивной обувью и шортами. Носки при этом натянуты старательно и гладко кверху, как мама в детстве учила.

Интегрированному даже в голову не придет думать об етом.

sineemore
17-04-2017, 09:53
Интегрированному даже в голову не придет думать об етом.

Придет, потому что он знает, что бывает и иначе. Как говорится, свою культуру не понять, пока другую не узнаешь.

Когда есть с чем сравнивать, то еще и не то придет в голову.

Pauli
17-04-2017, 10:24
3. Если ты мужчина и тносишьёмные носки с белой спортивной обувью и шортами. Носки при этом натянуты старательно и гладко кверху, как мама в детстве учила.
это я в шортах.Носки я правда вверх не натягиваю,я им наоборот,даю свободно сползать вниз. Еще я люблю сочетание носки с плетенками-ногам очень комфортно,мне раньше делали за это замечания,в последнее время уже и замечаний не слышно,я ,похоже,"интегрировался"? :gy:

HelVa
17-04-2017, 10:43
нет, я на Вас равняюсь, как на более интегрированного человека согласно пункту 2. хотя думаю, я в этом плане гораздо интегрированнее Вас.
Я думаю, равняться на меня всё же не стоит...

О, вот этим ещё на форуме не мерялись - интегрированными чушками! :D

~aurinko~
17-04-2017, 10:46
Кто такая чушка?

Лень в интернете рыться. Там и карту показывают и что-то с металлом связанное.

jessee
17-04-2017, 10:48
Про аватар-то я и не подумала, а зря - критерий чушки пришёл мне в голову сегодня, когда я именно в таком виде и отправилась в ближайшую Алепу. :D
Вполне интегрирована.А вот если бы подумала сегодня, а критерий бы пришел на ум на следущей неделе - то могла б считать интеграцию законченной.

HelVa
17-04-2017, 10:55
это я в шортах.Носки я правда вверх не натягиваю,я им наоборот,даю свободно сползать вниз. Еще я люблю сочетание носки с плетенками-ногам очень комфортно,мне раньше делали за это замечания,в последнее время уже и замечаний не слышно,я ,похоже,"интегрировался"? :gy:
Да. Только с особым лоском!

Ну вот сколько образцово интегрированной публики. А Сударь всё нудел зачем-то. :D

HelVa
17-04-2017, 10:58
Кто такая чушка?

Лень в интернете рыться. Там и карту показывают и что-то с металлом связанное.
Свинюшка. Так говорят про вдрызг неухоженных/ненаряженных, непричёсанных, ненакрашенных женщин. Ну и второй вариант - про кого угодно, кто неопрятный или просто грязный.

sineemore
17-04-2017, 11:31
Я думаю, равняться на меня всё же не стоит...

О, вот этим ещё на форуме не мерялись - интегрированными чушками! :D

Наверное, у форумчан просто кишка тонка

— А ведь моя бабушка бывает и самой ворчливой в мире, — добавил Малыш, минуту подумав. — Она всегда ворчит, если я промочу ноги или подерусь с Ла́ссе Янсоном.
Карлсон отставил пустую тарелку:
— Уж не думаешь ли ты, что моя бабушка менее ворчливая, чем твоя? Да будет тебе известно, что, ложась спать, она заводит будильник и вскакивает в пять утра только для того, чтобы всласть наворчаться, если я промочу ноги или подерусь с Лассе Янсоном.
— Как, ты знаешь Лассе Янсона? — с удивлением спросил Малыш.
— К счастью, нет, — ответил Карлсон.
— Но почему же ворчит твоя бабушка? — ещё больше изумился Малыш.
— Потому, что она самая ворчливая в мире, — отрезал Карлсон. — Пойми же наконец! Раз ты знаешь Лассе Янсона, как же ты можешь утверждать, что твоя бабушка самая ворчливая? Нет, куда ей до моей бабушки, которая может целый день ворчать: «Не дерись с Лассе Янсоном, не дерись с Лассе Янсоном…» — хотя я никогда не видел этого мальчика и нет никакой надежды, что когда-либо увижу.
Малыш погрузился в размышления. Как-то странно получалось… Ему казалось, что, когда бабушка на него ворчит, это очень плохо, а теперь выходит, что он должен доказывать Карлсону, что его бабушка ворчливей, чем на самом деле.

filolg
17-04-2017, 11:36
Придет, потому что он знает, что бывает и иначе. Как говорится, свою культуру не понять, пока другую не узнаешь.

Когда есть с чем сравнивать, то еще и не то придет в голову.
Я вот наверно сильно интегрировалась 😂. По крайней мере, когда приезжала на свою малую родину, пару раз слышала вежливо-извинительное - У нас так не одеваются... Т е по их представлениям, заграничная женЧина должна скакать при параде на каблуках все лето и не в бежевых тонах хлопке и льне, а в люрексовых дольчегабанах с ближайшего рынка... А уж отсутствие у меня норковой шубы в мои-то предпенсионные (боль из другой темы 😁) - ваще голь перекатная!

Yasmin
17-04-2017, 11:41
Одни стереотипы, никакой интеграции.

sineemore
17-04-2017, 11:45
Я поняла... это такой трюк.
Чем меньше интегрируешься, тем меньше общаешься, тем больше чушеешь.
Но как только ты становишься совсем ненакрашенная, то сразу же интегрируешься.

Думаю, специальные службы разработали эту технологию. Все дороги ведут к интеграции

HelVa
17-04-2017, 11:56
Я вот наверно сильно интегрировалась 😂. По крайней мере, когда приезжала на свою малую родину, пару раз слышала вежливо-извинительное - У нас так не одеваются... Т е по их представлениям, заграничная женЧина должна скакать при параде на каблуках все лето и не в бежевых тонах хлопке и льне, а в люрексовых дольчегабанах с ближайшего рынка... А уж отсутствие у меня норковой шубы в мои-то предпенсионные (боль из другой темы 😁) - ваще голь перекатная!
ДАЖЕ норковой шубы нет???!! Нет, ну как можно так безответственно относиться..

HelVa
17-04-2017, 11:57
Одни стереотипы, никакой интеграции.дыма без огня не бывает. Стереотипы не на фонарях растут т

Jade
17-04-2017, 12:35
как только становишься совсем ненакрашенная, то сразу же интегрируешься.
Это как "со своим уставом в чужой монастырь".
Стереотипное понимание - "раз не так, как в нашем монастыре, значит, уроды".
Интегрированное понимание - "тут так поступают, потому что, а там по-другому делают, потому что"
Ассимилированное понимание - "правильно - как в нашем монастыре"

Почему "наши" дамы накрашены всегда - даже в лес по ягоды и на рыбалку?)) :lady:
Почему местные роувы не красятся даже на шоппинг?

~aurinko~
17-04-2017, 12:45
Одни стереотипы, никакой интеграции.
Не все умеют, вот научи что да как надо делать чтобы интегрироваться:)

Jade
17-04-2017, 12:58
Если думать и замечать не научился, то никогда ничего не поймёшь и не интегрируешься.

Например, по поводу одежды.
Северяне в массах хуже одеты, потому что диапозон температур -30/+30 требует большого количества верхней одежды: чтобы и при -25 и при - 5 выглядеть стильно.
Если есть большой дом с большой комнатой для одежды, куда складировать куртки, то можешь одеваться интересно.
Но большая часть населения живёт в маленьких квартирках.
Ясно, что в северных широтах требуется больше затрат на обогрев, поэтому слишком большое жильё содержать нерентабельно.
Вот такой замкнутый круг.

Yasmin
17-04-2017, 12:59
Не все умеют, вот научи что да как надо делать чтобы интегрироваться:)
Этому не научить) как раз те кто тут учится себя всё во что-то интегрирует никуда и не интегрируются, одни сплошные "мы" " они" ...
выйду как чушка то интегрировала....интересно во что...чушек везде полно) интегрировала может в свою внутреннюю чушку и стало комфортно))

Hot
17-04-2017, 13:05
Вставлю свой "пятак" в обсуждение: считаю, что можно говорить о том, что человек интегрировался в новое для себя общество, когда он начинает говорить ( и что особенно важно- думать, убежденно верить !) "мы" вместо "они", вместо постоянного и болезненного сравнения и поиска различий между "ними" и "нами". Это же правило касается не только новой родины, а и нового рабочего места, нового места жительства и т.п. Все остальное, как то- язык общения, нюансы культурных и поведенческих различий, щетаю, от лукавого. :)
И вот когда это "мы" будет искренним и идущим от души, то это наверняка будет заметно и в поступках, жизненной позиции и убеждениях.

sineemore
17-04-2017, 13:11
Этому не научить) как раз те кто тут учится себя всё во что-то интегрирует никуда и не интегрируются, одни сплошные "мы" " они" ...
выйду как чушка то интегрировала....интересно во что...чушек везде полно) интегрировала может в свою внутреннюю чушку и стало комфортно))

Добавьте к этому еще внутреннюю капушку. Потому что я еще копаюсь очень долго, интегрируясь таким образом и в иные культурные стереотипы стран Балтики.

sineemore
17-04-2017, 13:13
Вставлю свой "пятак" в обсуждение: считаю, что можно говорить о том, что человек интегрировался в новое для себя общество, когда он начинает говорить ( и что особенно важно- думать, убежденно верить !) "мы" вместо "они", вместо постоянного и болезненного сравнения и поиска различий между "ними" и "нами". Это же правило касается не только новой родины, а и нового рабочего места, нового места жительства и т.п. Все остальное, как то- язык общения, нюансы культурных и поведенческих различий, щетаю, от лукавого. :)
И вот когда это "мы" будет искренним и идущим от души, то это наверняка будет заметно и в поступках, жизненной позиции и убеждениях.

Замятин "Мы". Помните, там был "Интеграл"?

Еще у Пелевина "Внутренняя Монголия".

Очень литературное получается обсуждение.

Yasmin
17-04-2017, 13:16
Добавьте к этому еще внутреннюю капушку. Потому что я еще копаюсь очень долго, интегрируясь таким образом и в иные культурные стереотипы стран Балтики.
Так чушка, капушка...от чего поставленно будто это интергация в другую культуру....может просто в себя интергируете, как раз избавившись от наружного давления быть какой-то определенной....а стали такой какая есть)) ну там возраст мудрость пришли и поняли что фигня это всё...главное что самой классно

sineemore
17-04-2017, 13:20
Так чушка, капушка...от чего поставленно будто это интергация в другую культуру....сожет просто в себя интергируете, как раз избавившись от наружного давления быть какой-то определенной....а стали такой какая есть)) ну там вощраст мудрость пришли и поняли что фигня это всё...главное что самой классно

Я перепутала. Ватрушка! Извините, что ввела Вас в заблуждение. Квакающая ватрушка, ватрушка-квакушка. Ошиблась в терминах.

Yasmin
17-04-2017, 13:26
Я перепутала. Ватрушка! Извините, что ввела Вас в заблуждение. Квакающая ватрушка, ватрушка-квакушка. Ошиблась в терминах.
А ватрушка это кто?))

Я про то что например и мне не ясно когда в себе находишь новые ммм стороны какие-то это интергация куда-либо или навязанное, или всегда там было и всплыло или выучиное примером других....

HelVa
17-04-2017, 13:27
Ватрушка - круглая булочки с творожной начинкой в серединке... Как она связана с лягушкой, стереотипами Прибалтики и интеграцией? Боюсь, я потеряла нить разговора. :)

HelVa
17-04-2017, 13:28
А ватрушка это кто?))

Я про то что например и мне не ясно когда в себе находишь новые ммм стороны какие-то это интергация куда-либо или навязанное, или всегда там было и всплыло или выучиное примером других....
А надо ли это противопоставлять - выплывшее своё и "наинтегрированное" под среду?

Hot
17-04-2017, 13:28
Замятин "Мы". Помните, там был "Интеграл"?

Еще у Пелевина "Внутренняя Монголия".

Очень литературное получается обсуждение.

Я не совсем понял аналогии, мне кажется, замятинские "Мы" все же о другом. Интеграция в моем понимании не подразумевает стирание индивидуальности, а лишь врастание этой индивидуальности в единое общее тело, тем самым взаимно обогощая и дополняя друг друга. И если есть опасение, что процесс собственного "интегрирования" наступает на горло своим индивидуальным принципам- то это не интеграция, однозначно. Что угодно: попытка приспособиться, искусственный способ выглядеть "как все", попытка не выделяться.. Но не попытка интегрироваться.

~aurinko~
17-04-2017, 13:33
У меня никогда не было "мы", "они".

Yasmin
17-04-2017, 13:34
А надо ли это противопоставлять - выплывшее своё и "наинтегрированное" под среду?
Я и сама задумалась над вашим примером про чушку) что это...

HelVa
17-04-2017, 13:40
Я и сама задумалась над вашим примером про чушку) что это...
И к какому выводу пришли?

Мне кажется, вы над чушкой сейчас гораздо больше наразмышляли, чем я сама. :)

Yasmin
17-04-2017, 13:46
И к какому выводу пришли?

Мне кажется, вы над чушкой сейчас гораздо больше наразмышляли, чем я сама. :)
Так вы идею подкинули я и начала размышлять))

Вывода пока нет четкого, возможно моя чушка всегда была со мной, и именно к финской интеграции никак не относится, а больше к возрасту и самоуверенности.

HelVa
17-04-2017, 13:49
Так вы идею подкинули я и начала размышлять))

Вывода пока нет четкого, возможно моя чушка всегда была со мной, и именно к финской интеграции никак не относится, а больше к возрасту и самоуверенности.
так я и не обвиняю, мне правда интересно. Когда надумаете что-нибудь - поделитесь пожалуйста. :)

Если и так, как вы сказали, почему бы не считать это тоже моментом интеграции, просто не трудом, а удачным совпадением. Ведь для интеграции, я думаю, не важна подоплёка проявляющихся общих черт.

Yasmin
17-04-2017, 13:52
так я и не обвиняю, мне правда интересно. Когда надумаете что-нибудь - поделитесь пожалуйста. :)
Я и не думала что обвиняете)) ничего такого

а самокопание мое любимое занятие, главное не перекопать))

sineemore
17-04-2017, 13:54
Я не совсем понял аналогии, мне кажется, замятинские "Мы" все же о другом. Интеграция в моем понимании не подразумевает стирание индивидуальности, а лишь врастание этой индивидуальности в единое общее тело, тем самым взаимно обогощая и дополняя друг друга. И если есть опасение, что процесс собственного "интегрирования" наступает на горло своим индивидуальным принципам- то это не интеграция, однозначно. Что угодно: попытка приспособиться, искусственный способ выглядеть "как все", попытка не выделяться.. Но не попытка интегрироваться.

потому что у Замятина был Интеграл, такая аналогия. никто просто не задумывалась на тему названия этого Интеграла.

вообще-то я вряд ли могу сказать, что с радостью говорю "мы" в большинстве случаев. за всю жизнь я, наверное, интегрировалась только с парой-тройкой человек.

Jade
17-04-2017, 14:06
И вот когда это "мы" будет искренним и идущим от души, то это наверняка будет заметно и в поступках, жизненной позиции и убеждениях.На мой взгляд, такое больше подходит для однобокого патриотизма, а не для интеграции.
Интересно, в каком контексте, по-вашему, может звучать одновременно от души "мы финны" и "мы россияне"?

Hot
17-04-2017, 14:10
На мой взгляд, такое больше подходит для однобокого патриотизма, а не для интеграции.
Интересно, в каком контексте, по-вашему, может звучать одновременно от души "мы финны" и "мы россияне"?
Jade, не у вас ли в подписи стояло "Финляндка"? Я, в общем-то, нечто подобное имел ввиду. :)

Pauli
17-04-2017, 14:12
Если думать и замечать не научился, то никогда ничего не поймёшь и не интегрируешься.

Например, по поводу одежды.
Северяне в массах хуже одеты, потому что диапозон температур -30/+30 требует большого количества верхней одежды: чтобы и при -25 и при - 5 выглядеть стильно.
Если есть большой дом с большой комнатой для одежды, куда складировать куртки, то можешь одеваться интересно.
Но большая часть населения живёт в маленьких квартирках.
Ясно, что в северных широтах требуется больше затрат на обогрев, поэтому слишком большое жильё содержать нерентабельно.
Вот такой замкнутый круг.
Считаю,что дело не только в климате.Помню,как при совке жили в очень тесных условиях,но многие одевались вполне прилично.Когда был помоложе,мне было очень важно-одеться хорошо.
В советской армии тоже это было очень важно...
Считается,что итальянцы где-нибудь в Милане одеваются хорошо.Наверное,лучше,чем в Хельсинки,я готов в это поверить,хотя я сам будучи в Милане не обратил внимания,как они там одеты.Мне это в голову не пришло даже.
Разве только запомнились итальянские пенсионеры в маленких провинциальных городах,но запомнились больше не одеждой даже,а своим поведением-они никогда никуда не спешат.Одеты все очень аккуратно,брюки отглаженные,со стрелочками...
Мы при совке тоже носили отглаженные брюки ,как итальянские пенсионеры:gy:.
Так что вряд ли дело в севере или размере квартиры.Скорее причина в дугом.Итaльянцы -католики,а норвежцы и финны-лютеране.Сравните католические и лютеранские церкви.Правильно,католические богаче украшены.Так же и итальянцы-лучше одеты :gy:

Jade
17-04-2017, 14:14
Интеграция - сестра космополитизма.

"..в период античности феномен космополитизма (аналог современной интеграции) понимали Сократ, Диоген, Зенон, Хриссип. В более поздние времена об этой проблеме говорили Г. Лессинг, И. Кант, И. Гёте, И. Фихте, К. Маркс. В России космополитические идеи развивали ученые и философы-космисты В. Вернадский, К. Циолковский, А.Чижевский, С. Булгаков, Н. Бердяев, П. Флоренский, С. Франк, Л. Карсавин, Е. Блаватская, П. Успенский, Г. Гюрджиев, М. Волошин, Ф. Достоевский, В.Соловьёв, Н. Рерих, В. Хлебников и другие..."
http://www.info-library.com.ua/books-text-12041.html

HelVa
17-04-2017, 14:23
Pauli, "интересно трактуешь"...

Если уж брать Италию, то держите меня семеро... Там и здание полицейского участка где-нить в провинции - с кариатидами и барочными фресками во весь сводчатый потолок... Сравнивать нордическую и итальянскую эстетику в общем - от архитектуры до одежды, от еды до природы, от музыки до внутренного убранства жилищ - это как-то уж слишком жестоко, мне кажется. :)

А здесь в природе в основном только 4 цвета: белый, серый, зелёный и серо-желтый. Причем хронологически преобладает серый. Поэтому и прочие визуальные объекты тоже преимущественно серенькие такие. :)

Jade
17-04-2017, 14:30
Jade, не у вас ли в подписи стояло "Финляндка"? Я, в общем-то, нечто подобное имел ввиду. :)
Интеграция предполагает космполитическое "мы", когда одновременно россиянин и финляндец.
"Финляндцы" - термин, направленный против местных племенных заморочек, внутри Финляндии, точно так же, как "россияне" - внутри России.

Pauli
17-04-2017, 14:34
Паули, "интересно трактуешь"...

Если уж брать Италию, то держите меня семеро... Там и здание полицейского участка где-нить в провинции - с кариатидами и барочными фресками во весь сводчатый потолок... Сравнивать нордическую и итальянскую эстетику в общем - от архитектуры до одежды, от еды до природы, от музыки до внутренного убранства жилищ - это как-то уж слишком жестоко, мне кажется. :)

А здесь в природе в основном только 4 цвета: белый, серый, зелёный и серо-желтый. Причем хронологически преобладает серый. Поэтому и прочие визуальные объекты тоже преимущественно серенькие такие. :)
Почему это жестоко,я не понял.
Если пофантазировать,так я добавил бы в продолжение к вышесказанному.Вот ели бы не было в средневековой Европе реформации,так Суоми была бы католической и финские мужчины сегодня лучше одевались бы,и яйца красили (на Пасху),а финки не ходили бы все поголовно в штанах в любую погоду :gy:

Hot
17-04-2017, 14:42
Интеграция предполагает космполитическое "мы", когда одновременно россиянин и финляндец.
"Финляндцы" - термин, направленный против местных племенных заморочек, внутри Финляндии, точно так же, как "россияне" - внутри России.
Мне кажется, что "космополитическое "мы" как раз нивелируют "россиян и финляндцев".
Я не хочу вступать сейчас в дискуссию об истории словообразования ( внимание: русскоязычного!)термина "Финляндцы", но в моем понимании это понятие вбирает в себя всех жителей нынешней Финляндии, выбравших эту страну, уважающих её законы и традиции и считающих её своим домом.

Jade
17-04-2017, 14:43
Считаю,что дело не только в климате.Помню,как при совке жили в очень тесных условиях,но многие одевались вполне прилично.Когда был помоложе,мне было очень важно-одеться хорошо.
В советской армии тоже это было очень важно...
На мой привередливый вкус, в совке одевались просто безобразно.
Но желание одеться поинтереснее у советский людей, действительно, было сильное.
В 80х финны одевались гораздо лучше, чем теперь.
Помню, в Ленинграде в нашей английской школе фин. делегации были еженедельно и все очень сильно завидовали финским тряпкам.

Pauli
17-04-2017, 14:51
На мой привередливый вкус, в совке одевались просто безобразно.
Но желание одеться поинтереснее у советский людей, действительно, было сильное.
В 80х финны одевались гораздо лучше, чем теперь.
Помню, в Ленинграде в нашей английской школе фин. делегации были еженедельно и все очень сильно завидовали финским тряпкам.
Действительно лучше они тогда одевались.
Но ведь тогда они жили гораздо хуже,чем сегодня,и квартиры с тех пор финские выросли в размерах.

~aurinko~
17-04-2017, 14:53
Одежда, макияж относится к интеграции? По моему это относится к ассимиляции.

Jade
17-04-2017, 15:04
Действительно лучше они тогда одевались.
Но ведь тогда они жили гораздо хуже,чем сегодня,и квартиры с тех пор финские выросли в размерах.
Это юмор? Общеизвестно, что в 80х финны жили гораздо лучше.
Упадок начался с ламы 90х и потребности, как и жильё, сократились в размерах.
А в 80х финны ещё как сыр в масле катались.
И контраст в пользу Финляндии (по сравнению с совком) был просто колоссальным.

HelVa
17-04-2017, 15:17
Почему это жестоко,я не понял.
Если пофантазировать,так я добавил бы в продолжение к вышесказанному.Вот ели бы не было в средневековой Европе реформации,так Суоми была бы католической и финские мужчины сегодня лучше одевались бы,и яйца красили (на Пасху),а финки не ходили бы все поголовно в штанах в любую погоду :gy:
Ну потому что Италия - гигант-тяжеловес и чуть ли ни абсолютный чемпион в мировой художественной культуре, а значит и во "впитываемым с молоком матери" чувством прекрасного. А Финляндия в этом плане - этакий хлипкий ботаник. Потому и "жестоко".

Мысль про последствия реформации мне нравится, но всё же я это считаю лишь вторичным фактором, после природы/климата.

HelVa
17-04-2017, 15:22
Одежда, макияж относится к интеграции? По моему это относится к ассимиляции.
Тоже интересный поворот... Если так, то мне кажется, отсутствие причёски и макияжа - ассимиляция. А вот радикально чёрные волосы на явно бледной голове - это ещё интеграция. :D

Jade
17-04-2017, 15:46
По одежде, причёске и макияжу все европейцы, и финны в том числе, стали выглядеть в 21 веке примерно одинаково.
Только итальянцы одеваются поинтереснее, по сравнению с остальными массами европейцев.

По улицам столиц гуляют тысячи туристов.
В наши дни туризм непомерно вырос и стоимость авиабилетов привязали к весу сумки 8-10кг.
Пассажиры не хотят переплачивать за билеты и гуляют в чём ни попадя.
Небрежный стиль распространяется, благодаря "туристической интеграции".
Если некто сидит безвылазно в Финляндии, то только тому кажется, что финны - некое исключение.

HelVa
17-04-2017, 15:53
Да вот, ещё насчёт внешности. В одном испанском городке муж неизменно определял на вид финнов среди людей в магазинах, ресторанах, просто на улицах. Не слыша речи, просто по внешности. Я не присматривалась, но у него спросила, как он их отличает. Он сказал, что из невозможно не отличать, из сразу видно. Подумал, и добавил: "Видно по тому, как ходят их женщины.".. "ИХ женщины", Карл!! :D Может, он там втихаря дезинтигрируется? :D

Jade
17-04-2017, 16:11
Часто слышу от коренных финнов "жалобы", что их принимают за русских.
И, действительно, чем финский турист отличается от русского?
Внешне - ничем. Светлые, сероглазые и оснащение похожее.

Вот так же и японцы с китайцами.
Раньше было легко отличить японца от китайца по ухоженности (хорошим зубам), монохроматическим цветам одежды и гаджетам. А теперь встречаются по-японски стильные китайцы.
Вот так же в 90х рос-сов. людей легко отличали по плохим вещам.

HelVa
17-04-2017, 16:26
Часто слышу от коренных финнов "жалобы", что их принимают за русских.
И, действительно, чем финский турист отличается от русского?
Внешне - ничем. Светлые, сероглазые и оснащение похожее.

Вот так же и японцы с китайцами.
Раньше было легко отличить японца от китайца по ухоженности (хорошим зубам), монохроматическим цветам одежды и гаджетам. А теперь встречаются по-японски стильные китайцы.
Вот так же в 90х рос-сов. людей легко отличали по плохим вещам.
Нас почему-то за шведов/норвежцев принимают везде. Кроме одного торговца сувенирами возле Эфеса в Турции, который раскусил нас обоих на счёт раз с расстояния 20м. :D

Про китайцев и японцев не поняла - почему гаджеты и одежда, у них же черты лица разные.

Pauli
17-04-2017, 17:01
Это юмор? Общеизвестно, что в 80х финны жили гораздо лучше.
Упадок начался с ламы 90х и потребности, как и жильё, сократились в размерах.
А в 80х финны ещё как сыр в масле катались.
И контраст в пользу Финляндии (по сравнению с совком) был просто колоссальным.
это не юмор.Я сравнил финнов 80-х с финнами сегодняшними.Жизненный уровень сегодня,после всех "лам" тем не менее гораздо выше.И квартиры сегодня просторнее.А вот почему-то одеваться не хотят,хотя могли бы. :gy:

Pauli
17-04-2017, 17:35
Ну потому что Италия - гигант-тяжеловес и чуть ли ни абсолютный чемпион в мировой художественной культуре, а значит и во "впитываемым с молоком матери" чувством прекрасного. А Финляндия в этом плане - этакий хлипкий ботаник. Потому и "жестоко".

Мысль про последствия реформации мне нравится, но всё же я это считаю лишь вторичным фактором, после природы/климата.
Да уж,если бы сравнивали природные условия каких-нибудь соседних популяций обезьян,тогда природные условия действительно важны..
Рядом с Финляндией,в паре сотен километров,а то и ближе,никогда не было Реформации,и разница бывала очень существенная,хотя и там,и здесь,практически тот же народ.
Там ,за восточной границей,трусы,майка,фуфайка,а здесь tuulipukukansa.Впрочем,tuulipukukansa тоже уходит в небытие,сегодня покупают дорогие рваные джинсы,наверное и уже внуки того,кто 40 лет в одной фуфайке ходил,в модном рванье ходят :gy:

HelVa
17-04-2017, 18:15
Да уж,если бы сравнивали природные условия каких-нибудь соседних популяций обезьян,тогда природные условия действительно важны..
Рядом с Финляндией,в паре сотен километров,а то и ближе,никогда не было Реформации,и разница бывала очень существенная,хотя и там,и здесь,практически тот же народ.
Там ,за восточной границей,трусы,майка,фуфайка,а здесь tuulipukukansa.Впрочем,tuulipukukansa тоже уходит в небытие,сегодня покупают дорогие рваные джинсы,наверное и уже внуки того,кто 40 лет в одной фуфайке ходил,в модном рванье ходят :gy:
А я вот всё же вижу везде связь между природой и национальными чертами характера и как следствие одеждой...

А вот остальное в вашем посте я, извините,не поняла.

Канарейка
17-04-2017, 18:33
Одна я помню, что практически вся Италия была некогда норманнами завоевана. Аккурат за несколько веков до расцвета тамошней культуры. :sla:

Да и вообще эти псевдо-рогатые викинги всю Европу покорили, очень даже возможно, что кабы не викинги и культуры б то ентой ихней, цветущей с молоком матери, и не было. Не ну а чо? Гипотеза, ну :D

Jade
17-04-2017, 18:54
это не юмор.Я сравнил финнов 80-х с финнами сегодняшними.Жизненный уровень сегодня,после всех "лам" тем не менее гораздо выше.
И квартиры сегодня просторнее.А вот почему-то одеваться не хотят,хотя могли бы. :gy:Просторнее всего на 6 кв. метров. :rolleyes: Pinta-ala asuntoa kohti к 1990 была 74м2, а к 2015 стала 80 м2
Сегодня маленькие квартиры в 35-60 м2 составляют половину жилфонда Финляндии, а большое жильё в 100м2 и больше составляет 27%. При таком маленьком жилье в холодном климате бОльшей части населения проблемно иметь большой гардероб в виде пальто, шуб и курток.

См. статистику:
"Vuonna 2013..Yksiöiden keskipinta-ala - 34 m2, kaksioiden - 55 m2... vain 27 prosenttia asunnoista oli pinta-alaltaan sata neliömetriä tai enemmän. Yhden huoneen.. huoneistoja - 15 prosenttia asuntokannasta...kaksioita - 30 prosenttia koko asuntokannasta"
http://www.stat.fi/til/asas/2013/01/asas_2013_01_2014-10-16_kat_001_fi.html
http://tilastokeskus.fi/tup/suoluk/suoluk_asuminen.html
А жизненный уровень в Финляндии не выше и не ниже - он стабилен.
Pääkaupunkiseudulla asumisen elintaso on pysynyt ennallaan kolme sukupolvea
http://www.stat.fi/artikkelit/2012/art_2012-03-12_004.html?s=3

Juzu
17-04-2017, 19:22
.......
Pääkaupunkiseudulla asumisen elintaso on pysynyt ennallaan kolme sukupolvea
http://www.stat.fi/artikkelit/2012/art_2012-03-12_004.html?s=3
"Жизненный уровень сегодня,после всех "лам" тем не менее гораздо выше." Общий жизненный уровень, который имеет ввиду Pauli - еlintaso. Elintasoa voidaan kuvata useilla mittareilla
http://www.stat.fi/artikkelit/2011/art_2011-03-07_002.html?s=0
asumisen elintaso- уровень расходов на проживание

Pauli
17-04-2017, 19:48
А я вот всё же вижу везде связь между природой и национальными чертами характера и как следствие одеждой...

Извиняю ...Я тоже не всех,кто пишет на этом форуме,понимаю.:gy:
P.S.Не все люди способны освоить основы интегрального исчисления. :gy:

HelVa
17-04-2017, 20:14
Извиняю ...Я тоже не всех,кто пишет на этом форуме,понимаю.:gy:
P.S.Не все люди способны освоить основы интегрального исчисления. :gy:
Так может поясните, или расскажете по-другому? Мысль-то, я чувствую, интересная.

Pauli
17-04-2017, 20:44

Попробую по-другому. Возьмем кусочек Северной Европы-Финляндию и примыкающие к ней районы Советской Карелии и Ленобласти,конец прошлого века.Условия те же,а в Финляндии "национальная одежда" tuulipuku (это полуспортивная одежда,одетых в неё финских пенсионеров в своё время именно по ней в Эстонии различали ),а по другую сторону границы в это же время-русская тройка( трусы,майка,фуфайка).Возможны варианты,ту же майку в народе ласково называли майка-алкоголичка.Так где здесь связь с природой? Одних слякоть и ветер заставляли одевать tuulipuku,а других фуфайку? :gy:
https://www.google.fi/webhp?sourceid=chrome-instant&ion=1&espv=2&ie=UTF-8#q=%D0%BC%D0%B0%D0%B9%D0%BA%D0%B0-%D0%B0%D0%BB%D0%BA%D0%BE%D0%B3%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D1%87%D0%BA%D0%B0+%D1%84%D0%BE%D1%82%D0%BE
https://www.google.fi/webhp?sourceid=chrome-instant&ion=1&espv=2&ie=UTF-8#q=tuulipukukansa

Jade
17-04-2017, 21:06
Попробую по-другому. Возьмем кусочек Северной Европы-Финляндию и примыкающие к ней районы Советской Карелии и Ленобласти,конец прошлого века.Условия те же,а в Финляндии "национальная одежда" tuulipuku (это полуспортивная одежда,одетых в неё финских пенсионеров в своё время именно по ней в Эстонии различали ),а по другую сторону границы в это же время-русская тройка( трусы,майка,фуфайка).Возможны варианты,ту же майку в народе ласково называли майка-алкоголичка.Так где здесь связь с природой? Одних слякоть и ветер заставляли одевать tuulipuku,а других фуфайку? :gy:
https://www.google.fi/webhp?sourceid=chrome-instant&ion=1&espv=2&ie=UTF-8#q=%D0%BC%D0%B0%D0%B9%D0%BA%D0%B0-%D0%B0%D0%BB%D0%BA%D0%BE%D0%B3%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D1%87%D0%BA%D0%B0+%D1%84%D0%BE%D1%82%D0%BE
https://www.google.fi/webhp?sourceid=chrome-instant&ion=1&espv=2&ie=UTF-8#q=tuulipukukansa
В Финляндии в 80-90х "национальная одежда" финнов - это качественные лайковые/кожаные куртки+качественные джинсы+качественная кожаная обувь и белые носки (!!!).
Финки любили надевать длинные юбки и брючки-хиихтарит с качественными нилккурит.
При этом тут даже кухарки носили качественные норковые шубы, сделанные в Финляндии.
А вот "спортивный костюм+кроссовки+мыльница/плейер" - это фарцовый наборчик "коробейников"из СССРа, ну и в Ленинграде супер-пупер "чумового" комплекта у фарцовщиков, плюс туда ещё и "чумовые джинсы" :D

~aurinko~
17-04-2017, 21:16
Вот такое было очень распространено:

http://foto.russian.fi/forum/12280.jpg

~aurinko~
17-04-2017, 21:23
Napapaidat, trumpettihousut, bandanahuivit, tuulipuvut, uimapuvut, collegepuvut, nappiverkkarit, verkkotakit, trikoomekot, kietaisuhameet, reisitaskuhousut, korkeavyötäröiset / leveälahkeiset farkut, ruutukuvioiset kauluspaidat (miehet), lyhyet liivit, minihameet, salihousut, lappuhaalarit...

Farkkukangas, painokuvalliset (disney, eläimet), röyhelöt, spagettiolkaimet, neonvärit, hopea, kukkakuosi, muoviset vaatteet, sametti, geometriset kuviot, olkatoppaukset...

Tatuointikorut, isot silmälasit, henkselit, pikkureput, paksupohjakengät, hiusdonitsit...

HelVa
17-04-2017, 21:31
А, в этом смысле! Так я ж не столько про холод/грязь/слякоть, скоро про визуальный и эмоциональный аспект природы. Италия - ярко, живо, сочно, сладко! Всё растёт, цветёт и благоухает... Финляндия - серо/бело, сурово, холодно-сдержанно... И что-то такое у классика было про "мужик зло ковыряет неплодородную землю..."

НО. Не могу не согласится с вами в том, что религия тоже накладывает очень глубокий отпечаток.

Pauli
17-04-2017, 21:37
В Финляндии в 80-90х "национальная одежда" финнов - это качественные лайковые/кожаные куртки+качественные джинсы+качественная кожаная обувь и белые носки (!!!).
Финки любили надевать длинные юбки и брючки-хиихтарит с качественными нилкурит.
При этом тут даже кухарки носили качественные норковые шубы, сделанные в Финляндии.
А вот "спортивный костюм+кроссовки+мыльница/плейер" - это фарцовый наборчик "коробейников"из СССРа, ну и в Ленинграде супер-пупер "чумового" комплекта у фарцовщиков, плюс туда ещё и "чумовые джинсы" :Д
Помню как-то в году примерно 1986-1988,в Петрозаводске посетил одну семью,наткнулся там на 2-х финнов,они были в гостях.Очень образованные люди,(гуманитарии,не пролетарии и не кухарки).Он не помню в чем,может,в качественной коже пришел,я не видел и не интересовался.Но она несколько поразила-на ней черные вельветовые штаны и белая майка ,не совсем "алкоголичка",с рукавами,но непонятного размера и никакой формы.В остальном всё было ок,прилично беседовали.

anttisepp
17-04-2017, 21:43
Помню как-то в году примерно 1986-1988,в Петрозаводске посетил одну семью,наткнулся там на 2-х финнов,они были в гостях.Очень образованные люди <...> никакой формы.В остальном всё было ок,прилично беседовали.
Надо спросить у приятелей, что они одевали в те годы в Птз... :D

Jade
17-04-2017, 21:47
Вот такое было очень распространено:
На отдыхе такое было распространено.
А вот обычный типичный вид финских школьников в 1980-90хх

http://www.sieppijarvi.fi/index.php/component/joomgallery/image?view=image&format=raw&type=orig&id=57

~aurinko~
17-04-2017, 21:49
Когда обсуждают что-то из одежды что понравилось и хочется купить. Или одежду на таких тапахтумат куда самим не попасть. Опять же что именно понравилось. А когда обсуждают кто что носит в каких странах. Это явно к разговору о сравнениях туалетов в разных странах. И что вы и то и другое так любите.

~aurinko~
17-04-2017, 21:53
На отдыхе такое было распространено.
А вот обычный типичный вид финских школьников в 1980-90хх

Спасибо конечно. Но я не понимаю смысл обсуждать что в Фи так одевались, в России так, лучше тут, не лучше там. Понимаю ещё ностальгию и весёлые воспоминания. Серьёзно, мне школьные фотографии? У меня они есть. Да, в школу в туулипуку не ходили. Хотя. Может быть кто-нибудь и был иногда в костюме. И это о 7-9 классах. Малыши возможно и ходили в туулипуку, не помню. В куртке от туулипуку ходили и в 7-9 классах когда погода тёплая была. В день когда фотографировались выглядели лучше чем в обычные дни:)

Jade
17-04-2017, 22:12
Помню как-то в году примерно 1986-1988,в Петрозаводске посетил одну семью,наткнулся там на 2-х финнов,они были в гостях.Очень образованные люди,(гуманитарии,не пролетарии и не кухарки).Он не помню в чем,может,в качественной коже пришел,я не видел и не интересовался.Но она несколько поразила-на ней черные вельветовые штаны и белая майка ,не совсем "алкоголичка",с рукавами,но непонятного размера и никакой формы.В остальном всё было ок,прилично беседовали.Не стоит делать выводов по двум финнам.
Я финские делегации видела в 80х еженедельно. Если не верите мне, посмотрите старые фото, как одевались финны.
https://www.google.fi/search?q=%D1%84%D0%B8%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F+%D0%BE%D0%B4%D0%B5%D0%B6%D0%B4%D0%B0+1980&client=firefox-b&tbm=isch&tbo=u&source=univ&sa=X&ved=0ahUKEwjrgPLPkKzTAhUGlCwKHZa_C8gQsAQIKQ&biw=2144&bih=1157#tbm=isch&q=luokkakuvat+1990+&imgrc=_
https://www.google.fi/search?q=%D1%84%D0%B8%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F+%D0%BE%D0%B4%D0%B5%D0%B6%D0%B4%D0%B0+1980&client=firefox-b&tbm=isch&tbo=u&source=univ&sa=X&ved=0ahUKEwjrgPLPkKzTAhUGlCwKHZa_C8gQsAQIKQ&biw=2144&bih=1157#tbm=isch&q=luokkakuvat+1980+

Pauli
17-04-2017, 22:31
Не стоит делать выводов по двум финнам.
Я финские делегации видела в 80х еженедельно. Если не верите мне, посмотрите старые фото, как одевались финны....

Я жил до эмиграции в Петрозаводске,там начиная с брежневских времен финнов тоже хватало,и делегаций всяких-разных,и просто отдельных туристов всяких можно было видеть,"с группами не работал"... :gy:

Jade
17-04-2017, 22:54
Я жил до эмиграции в Петрозаводске,там начиная с брежневских времен финнов тоже хватало,и делегаций всяких-разных,и просто отдельных туристовМожет, у вас там одни водка-туристы шастали? Не понимаю, как Вы могли пропустить вот такой типичный финский прикид конца 80х-начала 90х - лайка, джинсы и белые носки:

http://foto.russian.fi/forum/12281.jpg

https://www.ulvilanpesa-veikot.fi/uutinen/legenda-2-erkki-eetu-lepp%C3%A4niemi

Jade
18-04-2017, 11:06
В 80х Финляндия обогнала СССР/Россию лет на 20 (имхо), поэтому у иммигрантов в начале 90х была очень большая мотивация для интеграции в фин. жизнь.
В 80х-90х сказывался "эффект клетки".
Тогда хотелось подражать финнам, шведам, немцам - хотелось учиться у Запада.
А сейчас Россия уже догнала Финляндию - россиян ничем не удивишь, учится им тут уже почти нечему,
возможно, поэтому у многих нет желания интегрировать и "офиниваться"?!))

Чон Сон Ы
18-04-2017, 11:23
В 80х Финляндия обогнала СССР/Россию лет на 20 (имхо), поэтому у иммигрантов в начале 90х была очень большая мотивация для интеграции в фин. жизнь.
В 80х-90х сказывался "эффект клетки".
Тогда хотелось подражать финнам, шведам, немцам - хотелось учиться у Запада.
А сейчас Россия уже догнала Финляндию - россиян ничем не удивишь, учится им тут уже почти нечему,
возможно, поэтому у многих нет желания интегрировать и "офиниваться"?!))
Ну это ты про себя тут рассказываешь. У кого-то были и другие приоритеты.

Чон Сон Ы
18-04-2017, 11:26
Может, у вас там одни водка-туристы шастали? Не понимаю, как Вы могли пропустить вот такой типичный финский прикид конца 80х-начала 90х - лайка, джинсы и белые носки:

http://foto.russian.fi/forum/12281.jpg

https://www.ulvilanpesa-veikot.fi/uutinen/legenda-2-erkki-eetu-lepp%C3%A4niemi
А эти финские архаровцы типа не могли быть водка-туристами? Или это по твоему идеал мужика в пинжаке того времени?

Jade
18-04-2017, 11:28
Ну это ты про себя тут рассказываешь. У кого-то были и другие приоритеты.
Какие у тебя там приоритеты были? :D
В 80х у финнов уже век компьютеризации в то время, как советские люди в глаза "компьютер" ещё не видели. :D

Чон Сон Ы
18-04-2017, 11:34
Какие у тебя там приоритеты были? :D
В 80х у финнов уже век компьютеризации в то время, как советские люди в глаза "компьютер" ещё не видели. :D
В Партию вступить, например. А компьютеры уже у нас в 90-м на работе были.

Iceman
18-04-2017, 11:37
А эти финские архаровцы типа не могли быть водка-туристами? Или это по твоему идеал мужика в пинжаке того времени?

Так это бейсбольная финская команда,там же написано даже откуда они,Ulvilan Pesäveikot.
Это их униформа,и у каждого нашито на куртке лого команды.

Чон Сон Ы
18-04-2017, 11:39
Так это бейсбольная финская команда,там же написано даже откуда они,Ulvilan Pesäveikot.
То-то я смотрю, что и на морду все одинаковые. :D

Jade
18-04-2017, 11:44
В Партию вступить, например. А компьютеры уже у нас в 90-м на работе были.
В Финляндии компьютеры были уже в домашнем пользовании с начала 80х.
Ты что разницы не чувствуешь?!
В СССРе/России компьютеры появились как большая экзотика с Запада только к 90-м на работе - в основном вместо тумбочки в красном уголке под бюстом Ленина )) :D
Что ты делала на работе на этом компьютере в 90-м? :D
Главное - это вам уже "коробейники" на работу привезли. В СССРе ведь ничего не было.

Я сама в конце 80х привезла в Ленинград из Финляндии себе весь пакет:
от компьютера "Commodore"... до микроволновки.

Чон Сон Ы
18-04-2017, 11:48
В Финляндии компьютеры были уже в домашнем пользовании с начала 80х.
Ты что разницы не чувствуешь?!
В СССРе/России компьютеры появились как большая экзотика с Запада только к 90-м на работе - в основном вместо тумбочки в красном уголке под бюстом Ленина ))
Что ты делала на работе на этом компьютере?

Я сама в конце 80х привезла в Ленинград из Финляндии себе весь пакет:
от компьютера "Commodore"... до микроволновки.
Не знаю, не знаю. Мне мой финский муж рассказывал, что в 80-х он только телевизор первый раз в глаза увидел. Хотя я уже в 1968 году смотрела по телику Лебединное озеро и мультфильмы.

sineemore
18-04-2017, 11:50
Самый главный компьютер еще не появился....

"- Компьютер, который грядет после меня, - торжественно объявил
Пронзительный Интеллектомат. - Его параметры я не достоин даже вычислять." (с)

Jade
18-04-2017, 11:52
Об этом и речь. Такая одежда была настолько типична для финнов, что даже использовали как униформу.
Естестественно, в 80х такие качественные финские кожаные куртки продавались в магазинах без лого.

Jade
18-04-2017, 11:55
Не знаю, не знаю. Мне мой финский муж рассказывал, что в 80-х он только телевизор первый раз в глаза увидел. Хотя я уже в 1968 году смотрела по телику Лебединное озеро и мультфильмы.
Если некий финн "однажды в студёную зимнюю пору" вышел из леса, то это проблемы твоего мужа, а не финнов того времени.
И теперь тоже полно местной деревенщины, оторванной от современных гаджетов.
В России тоже есть такие, которые до сих пор ни интернета, ни мобильника в глаза не видели. И что, о чём это говорит?

Чон Сон Ы
18-04-2017, 11:59
Если некий финн "однажды в студёную зимнюю пору" вышел из леса, то это проблемы твоего мужа, а не финнов того времени.
И теперь тоже полно местной деревенщины, оторванной от современных гаджетов.
Ой не не смешите мои тапочки! Типа в Ёенсуу все были с телевизорами?

Чон Сон Ы
18-04-2017, 12:00
В России тоже есть такие, которые до сих пор ни интернета, ни мобильника в глаза не видели. И что, о чём это говорит?
Это говорит о том, что их еще не засосала опасная трясина Социальных сетей.

Iceman
18-04-2017, 12:04
Об этом и речь. Такая одежда была настолько типична для финнов, что даже использовали как униформу.
Естестественно, в 80х такие качественные финские кожаные куртки продавались в магазинах без лого.

Сейчас смешно выглядит,по тем-то временам наверно было круто...Такому бравому парню любая русская деваха на шею бы бросилась :gy:

Чон Сон Ы
18-04-2017, 12:12
Сейчас смешно выглядит,по тем-то временам наверно было круто...Такому бравому парню любая русская деваха на шею бы бросилась :gy:
Вот вот! Мой финский муж по сей день так выглядит. Еще как беисболку американскую наденет, так и не подумаешь, что пенсионер.

Jade
18-04-2017, 12:15
В 80х у финнов уже рулил век компьютеров.
Компьютер тут стоил меньше 2000 марок при зарплатах населения 10-20000 марок.
На курсах фин. языка было много жён строителей из Москвы (финны строили в 80х в Москве цирк и привозили из Москвы жён) - они рассказывали о "баснословных зарплатах мужей".
У знакомых учителей в начале 90х были такие же з/п: у лектора гимназии/лукио зарплата до 20 000 марок, в перускоулу поменьше, где-то 10-15 000 марок.
В то же время кассиры и продавцы получали 5-6000 марок. Разница в зарплатах была в 3-4 раз, как и теперь: у кого-то 1500 евро, а у кого-то 6000 евро.

http://foto.russian.fi/forum/12283.jpg

Keväällä 1984 Commodoren hinta huiteli vielä 3000 markassa, mikä nykyrahassa olisi reilut tuhat euroa. Hinta kuitenkin laski nopeasti, jo seuraavana jouluna kone oli tarjouksessa alle 2000 markalla.
Vuoteen 1993 mennessä Commodore 64:stä oli tullut maailman suosituin tietokone ja sitä oltiin myyty miljoonia kappaleita ympäri maailmaa.
http://www.mtv.fi/uutiset/ekstra/artikkelia/tietokoneen-esi-isa-mullisti-maailman-70-vuotta-sitten-teki-sadan-vuoden-tyot-kahdessa-viikossa/5733368

~aurinko~
18-04-2017, 12:19
Яде, серйьзно. Уж рассказала бы о культуре, музеях, а то только о одежде, бассейнах (из предыдущих рассказов), магазинах. И назвали бы модераторы тему по другому, а то даже не смешно. Финны иногда в газетах публикуют разговорю с руссиан.фи. Ты плохой пример подаёшь считая интеграцию материальной.

Jade
18-04-2017, 12:28
Яде, серйьзно. Уж рассказала бы о культуре, музеях, а то только о одежде, бассейнах (из предыдущих рассказов), магазинах. И назвали бы модераторы тему по другому, а то даже не смешно. Финны иногда в газетах публикуют разговорю с руссиан.фи. Ты плохой пример подаёшь считая интеграцию материальной.
Ауринко, интеграция в научный прогресс - это и есть культура.
Если тебя вдруг стала волновать финская духовная жизнь, то это очень хорошо.
Раньше я этого не замечала.
Надеюсь, что это не зависть к финскому прогрессу заставляет тебя свернуть на духовное?
Пиши о духовном и "не говори, что мне надо делать, и я не скажу, куда тебе идти" )) :)
Каждый пишет о чём хочет.

~aurinko~
18-04-2017, 12:32
Ауринко, интеграция в научный прогресс - это и есть культура.
Если тебя вдруг стала волновать финская духовная жизнь, то это очень хорошо.
Раньше я этого не замечала.
Надеюсь, что это не зависть к финскому прогрессу заставляет тебя свернуть на духовное?
Пиши о духовном и "не говори, что мне надо делать, и я не скажу, куда тебе идти" )) :)
Каждый пишет о чём хочет.
Ок, русские компьютеров до переезда не видели:))) Поняла.
Так ты сомной в реале никогда не была и не знаешь вдруг или всегда.
Да, прожив тут бОльшую часть жизни я конечно начала сама себе завидовать:)))
Вот тут то я и испугалась:)

Jade
18-04-2017, 12:40
Сейчас смешно выглядит,по тем-то временам наверно было круто...Такому бравому парню любая русская деваха на шею бы бросилась :gy:Да, мода изменилась, поэтому непривычно.
Сейчас одеваются в облегающие вещи, как в 70х - более сэкси.
А в 80х модная одежда в стиле "диско" стала объёмной:
брюки-"бананы", большие плечи, объёмные рукава с широкой проймой, в пальто и шубах огромная трапеция - прям как палатки.
В 90х брюки стали уже опять заужаться, появились хиихтарит.
И постепенно вернулись к "стройным" вещам:
стройным не хочется прятать свои стройные красоты под "палатками" )) :D

Чон Сон Ы
18-04-2017, 12:47
Да, мода изменилась, поэтому непривычно.
брюки-"бананы", большие плечи, объёмные рукава с широкой проймой, в пальто и шубах огромная трапеция - прям как палатки.
У тебя муж облегающее носит? Уже интересно! :spy:

Jade
18-04-2017, 12:53
Финская одежда была очень качественная, фин.промышленность в 80х ещё процветала, а не как теперь, когда буквально всё "сделано в китае".
Финская одежда 80х и начала 90х:
http://foto.russian.fi/forum/12284.jpg
http://foto.russian.fi/forum/12285.jpg

http://pikkuakantilkkuvakka.blogspot.fi/2015/07/muistoja-80-luvulta.html

Iceman
18-04-2017, 12:54
Да, мода изменилась, поэтому непривычно.

В 90-х рф я несколько лет отходил в короткой кожаной куртке чёрного цвета,в huppari,спортивных штанах и кроссовках :gy: И в таком прикиде бОльшую часть суток,на все мероприятия :gy:

Jade
18-04-2017, 13:10
В 90-х я несколько лет отходил в короткой кожаной куртке чёрного цвета,в huppari,спортивных штанах и кроссовках :gy: И в таком прикиде бОльшую часть суток,на все мероприятия :gy:
С середины 90х и началось буйство финско-советской интеграции после обвала СССР.
К 21 веку Россия подтянулась вверх, а Финляндия поползла ей навстречу - вниз.
От стерильной старой Финляндии 80х уже мало что осталось при полной "перестройке" с обвалом рабочих мест.
Теперь китайцы за всех работают.
А в 80х финны сами работали, много зарабатывали и не знали, что такое жизнь в соцпакете.
Любили ездить в СССР, чтобы поохать и убедиться, как отлично финны живут и как плохо в совке.
Даже присказку придумали типа того, что "советские люди счастливы, потому что даже не догадываются, насколько плохо живут".
В принципе так оно и было - за железным занавесом мы не знали и не могли сравнить.

Чон Сон Ы
18-04-2017, 13:19
Любили ездить в СССР, чтобы поохать и убедиться, как отлично финны живут и как плохо в совке.
Даже присказку придумали типа того, что "советские люди счастливы, потому что даже не догадываются, насколько плохо живут".
В принципе так оно и было - за железным занавесом мы не знали и не могли сравнить.
Эт точно, пёстрое тряпье и порнуха для советского гражданина было недоступной мечтой. И многие от этого очень страдали. :(

sineemore
18-04-2017, 13:21
Финская одежда была очень качественная, фин.промышленность в 80х ещё процветала, а не как теперь, когда буквально всё "сделано в китае".
Финская одежда 80х и начала 90х:
http://foto.russian.fi/forum/12284.jpg
http://foto.russian.fi/forum/12285.jpg

http://pikkuakantilkkuvakka.blogspot.fi/2015/07/muistoja-80-luvulta.html

очень люблю такие штуки. они, конечно, немного неуклюжие по современным меркам, но в них такой футуристический дизай.... и вообще фантазию стимулирует. фламинго эти.... можно историю целую придумать про них

Jade
18-04-2017, 13:30
очень люблю такие штуки. они, конечно, немного неуклюжие по современным меркам, но в них такой футуристический дизай.... и вообще фантазию стимулирует. фламинго эти.... можно историю целую придумать про нихДа, мода очень сильно изменилась. Но некоторые вещи снова актуальны - например, в России.
Винтажные вещи нужно уметь надеть по-новому. Редко когда винтаж можно применить по-старому.
Но иногда можно. Например, вот моя норковая шуба начала 90х - в таком же виде и теперь:

http://foto.russian.fi/forum/12286.jpg

Jade
18-04-2017, 13:36
Эт точно, пёстрое тряпье и порнуха для советского гражданина было недоступной мечтой. И многие от этого очень страдали. :(Молодец, не зря за коммуняк голосуешь.
Ты прям как на пионерской линейке )) :D
Расскажи, как ты тут интегрируешься с финскими коммунистами?

Чон Сон Ы
18-04-2017, 13:39
Да, мода очень сильно изменилась. Но некоторые вещи снова актуальны - например, в России.
Винтажные вещи нужно уметь надеть по-новому. Редко когда винтаж можно применить по-старому.
Но иногда можно. Например, вот моя норковая шуба начала 90х - в таком же виде и теперь:

http://foto.russian.fi/forum/12286.jpg
Остатки былой роскоши? У меня такая же была, только подкладка изодралась и манжеты до локтей протёрлись. Еще по подолу мех облысел. А так, как новенькая!

Чон Сон Ы
18-04-2017, 13:41
Молодец, не зря за коммуняк голосуешь.
Ты прям как на пионерской линейке )) :D
Расскажи, как ты тут интегрируешься с финскими коммунистами?
Я пока за Зелёных, вас социальщиков жалею.

Jade
18-04-2017, 13:45
Остатки былой роскоши? У меня такая же была, только подкладка изодралась и манжеты до локтей протёрлись. А так, как новенькая!У меня-то как раз большая усадьба - и роскошь накапливается, и гламур множится.
Но интегрироваться уже не хочется, потому что ты не одна такая, уже много "поизодравшихся" )) :D

KiDr
18-04-2017, 13:46
Остатки былой роскоши? У меня такая же была, только подкладка изодралась и манжеты до локтей протёрлись. Еще по подолу мех облысел. А так, как новенькая!
Мужу отдай, мне жена свою отдала, теперь не мерзну.
http://foto.russian.fi/forum/12288.jpg

KiDr
18-04-2017, 13:47
У меня-то как раз большая усадьба - и роскошь накапливается, и гламур множится.
Но интегрироваться уже не хочется, потому что ты не одна такая, уже много "поизодравшихся" )) :D
Осталось сделать сиськи и губы:)

Чон Сон Ы
18-04-2017, 13:53
У меня-то как раз большая усадьба - и роскошь накапливается, и гламур множится.
Ты думаешь, я не гламурная? У меня целый улковарасто мешками с тряпьём забит. Да еще и в усадьбе все антресоли под завязку. Каждый день в новом пальто выхожу.

KiDr
18-04-2017, 13:59
Ты думаешь, я не гламурная? У меня целый улковарасто мешками с тряпьём забит. Да еще и в усадьбе все антресоли под завязку. Каждый день в новом пальто выхожу.
А я в халате махровом хожу по своим владениям, крестьяни завидев меня прячутся, думают опять мертвые души собирать иду.

Iceman
18-04-2017, 13:59
Нехило устроились...каждая по усадьбе себе наинтегрировала аж с барахлом под завязку :gy:

Чон Сон Ы
18-04-2017, 14:03
А я в халате махровом хожу по своим владениям, крестьяни завидев меня прячутся, думают опять мертвые души собирать иду.
А ты не знал, как финны господ боятся? У них до сих пор феодальные отношения.

Чон Сон Ы
18-04-2017, 14:05
Нехило устроились...каждая по усадьбе себе наинтегрировала аж с барахлом под завязку :gy:
Я даже не интегрировалась, а просто припёрлась сюда и живу припеваючи.

KiDr
18-04-2017, 14:10
Я даже не интегрировалась, а просто припёрлась сюда и живу припеваючи.
Не верю, ты ответственная. Это я могу понаехать куда угодно, как татаро-монгол..

Чон Сон Ы
18-04-2017, 14:14
Не верю, ты ответственная. Это я могу понаехать куда угодно, как татаро-монгол..
Татаро-монгол, потому, что ты мой сын. И финны нас это уважают.

sineemore
18-04-2017, 14:25
Мужу отдай, мне жена свою отдала, теперь не мерзну.
http://foto.russian.fi/forum/12288.jpg

Dirty Dee! You´re still dirty I can see!

HMFuuOG39no

HelVa
18-04-2017, 15:47
Я что-то не поняла всей этой лавины фото прилично одетых людей. Неужели ж всё это вышло из моей чушки? Нет, ребята, ничего-то вы в чушках не понимаете.

Вот смотрите. Приняла ты утром душ. Ходишь такая по дому в плюшевых штанах, ещё и с пятном детской каши на коленке, и с сосульками уже полусухих но ещё не расчёсанных волос. А тут тебе в магазин за неотложными продуктами надо. Ты берёшь первую попавшуюся резинку - в кухне, от пучка спаржи - завязываешь волосы в полухвост, чтоб ветром в лицо не бросало на улице, прям так, нерасчёсанные и с петухами, набрасываешь куртку и уже за дверью суёшь ноги в стоящие на крыльце старые ботинки для возни на дворе. И идёшь в магазин. И обнаруживаешь, что не выделяешься из толпы прочего народа на улице и в магазине. :)

Вот ЭТО - чушка. :D

Naali
18-04-2017, 16:06
Вот смотрите. Приняла ты утром душ. Ходишь такая по дому в плюшевых штанах, ещё и с пятном детской каши на коленке, и с сосульками уже полусухих но ещё не расчёсанных волос. А тут тебе в магазин за неотложными продуктами надо. Ты берёшь первую попавшуюся резинку - в кухне, от пучка спаржи - завязываешь волосы в полухвост, чтоб ветром в лицо не бросало на улице, прям так, нерасчёсанные и с петухами, набрасываешь куртку и уже за дверью суёшь ноги в стоящие на крыльце старые ботинки для возни на дворе. И идёшь в магазин. И обнаруживаешь, что не выделяешься из толпы прочего народа на улице и в магазине. :)

А резинка зачем? Никогда не пыталась натянуть на волосы резинку от пучка спаржи, но звучит как что-то технически маловозможное, она же за все цепляется.

IrinaKo
18-04-2017, 16:15
Лестотиолайсет и сейчас живут без телевизоров :) Их дети то же их не видят.
Все остальные поимели в начале 60.

sineemore
18-04-2017, 16:23
Я что-то не поняла всей этой лавины фото прилично одетых людей. Неужели ж всё это вышло из моей чушки? Нет, ребята, ничего-то вы в чушках не понимаете.

Вот ЭТО - чушка. :D

я волосы отгрызанной резиновой перчаткой завязываю. отлично держит и не цепляется.

последнее время моя чушесть связана скорее с тем, что в нормальную одежду мне надо обратно худеть.

так вот... печально. но я не отчаиваюсь, в зал записалась.

~aurinko~
18-04-2017, 16:30
я волосы отгрызанной резиновой перчаткой завязываю. отлично держит и не цепляется.

последнее время моя чушесть связана скорее с тем, что в нормальную одежду мне надо обратно худеть.

так вот... печально. но я не отчаиваюсь, в зал записалась.
А кто её отгрыз?:)

sineemore
18-04-2017, 16:50
А кто её отгрыз?:)

Я, отгрызла у нее верх, осталась как раз резиночка. Я так делаю, когда убирать надо, а резинки для волос нет. Чтобы волосы не мешали.

Чон Сон Ы
18-04-2017, 17:07
Лестотиолайсет и сейчас живут без телевизоров :) Их дети то же их не видят.
Все остальные поимели в начале 60.
Ничего финны в 60 -х годах не имели, только самые зажиточные господа. А как телевидение в 80-х годах повсеместно внедрили, так и началась мода на американщину, ничего культурного людям не давали. Да и по фински то нормально разговаривают только те, кто более менее образован, а простой люд всё на местных диалектах. Многие даже книг никогда в жизни не читали.
Лестадиолаисет тут не причём.

Jade
18-04-2017, 17:12
Вот ЭТО - чушка. :DО том и речь, что сегодня в больших городах Европы толпа выглядит несколько страшновато.
Одеваться стали гораздо хуже. Разного вида "чушки" уже не удивляют, как и не шокируют ползающие по асфальту попрошайки.
Вот недавно в центре Мюнхена на мои фото попались одетые по-старому немцы - ухоженные и стерильные, а вокруг безликая толпа а-ля "чушки" - это типично. И с какой тоской эта старая ухоженная немка смотрит на "чушку" в страшной мешковатой куртке с жёлто-зелёным мешком:

HelVa
18-04-2017, 17:16
А резинка зачем? Никогда не пыталась натянуть на волосы резинку от пучка спаржи, но звучит как что-то технически маловозможное, она же за все цепляется.
За что цепляется (потрогала резинку у себя на макушке)? А зачем резинка - там написано, чтоб волосы в лицо не лезли. Я редко просто распушенные волосы ношу, мешают.

~aurinko~
18-04-2017, 17:23
Ничего финны в 60 -х годах не имели, только самые зажиточные господа. А как телевидение в 80-х годах повсеместно внедрили, так и началась мода на американщину, ничего культурного людям не давали. Да и по фински то нормально разговаривают только те, кто более менее образован, а простой люд всё на местных диалектах. Многие даже книг никогда в жизни не читали.
Лестадиолаисет тут не причём.
Посмотреть по тв мало что можно было. Когда я переехала было пара ЮЛЕ каналов и МТВ3 у которого ещё своего канала не было. И всё.

Jade
18-04-2017, 17:26
Лестадиолаисет тут не причём.Ты хоть ставь имхо или смайлик, когда постишь бредовую нелепицу в виде юмора.
А то ведь кто-нибудь подумает, что ты это серьёзно. :D
Только алкаши и полные дебилы не имели ничего - либо пропивали, либо мозги не работали, поэтому не могли воспринимать сигналы извне от телевизора.

Чон Сон Ы
18-04-2017, 17:33
Ты хоть ставь имхо или смайлик, когда постишь бредовую нелепицу в виде юмора.
А то ведь кто-нибудь подумает, что ты это серьёзно. :D
Страшно правду читать? Надо було в Европу ехать.

Ты Яде, хотя бы у мужа своего спрашивай, правду ли я пишу? У него ведь взгляд на реальность не такой зашоренный как у эммигранта из СССР. СССр на подсознании всю картину искажает.

Чон Сон Ы
18-04-2017, 17:35
Только алкаши и полные дебилы не имели ничего - либо пропивали, либо мозги не работали, поэтому не могли воспринимать сигналы извне от телевизора.
А уж алкашей тот сколько! Я с таким кондингентом в России никогда не пересекалась.

Jade
18-04-2017, 18:18
Ты Яде, хотя бы у мужа своего спрашивай, правду ли я пишу? У него ведь взгляд на реальность не такой зашоренный как у эммигранта из СССР. СССр на подсознании всю картину искажает.Мой муж говорит, что в 60х телевизоры были у всех, у многих - во второй половине 50х.
У его совсем небогатых родителей телевизор появился в конце 50х - это был Telefunken.
Говорит, что "безтелевизорные" финны могли быть только в лесу, где не было электричества.

ТётяСветочка
18-04-2017, 18:20
Я в нашей финской столовке за 25лет успела интегрировать на пряники ,зефир и халву всех поварих , посудомоек и даже уборщицу. Так что в обед чаевничаем по ГОСТу и слушаем Аллегрову. Никакого кофэ и жуткой финской мункки-пункки выпечки.

Iceman
18-04-2017, 18:27
По ходу тут "чушки" у некоторых в головах вместо мозгов))

Jade
18-04-2017, 18:29
правду ли я пишу? СССр на подсознании всю картину искажает.
Ты заблуждаешься! Финляндия уже в 1955 году выпускала свои телевизоры:
"Ensimmäinen Suomessa tehdyn television valmisti Helvar vuonna 1955"

Завод рассчитан на массового потребителя.
Если БЫ телевизоры покупали только единицы финнов, то их бы просто импортировали от немцев.

Всего 7 финских заводов выпускало телевизоры.

http://www.tekniikkatalous.fi/tekniikka/ict/2005-09-29/Hyv%C3%A4stit-suomalaiselle-televisiolle-3276412.html

~aurinko~
18-04-2017, 18:31
Мой муж говорит, что в 60х телевизоры были у всех, у многих - во второй половине 50х.
У его совсем небогатых родителей телевизор появился в конце 50х - это был Телефункен.
Говорит, что "безтелевизорные" финны могли быть только в лесу, где не было электричества.
Он всех знает? И когда успел познакомиться и домой ковсем сходить?

Jade
18-04-2017, 18:36
Он всех знает? И когда успел познакомиться и домой ковсем сходить?
Чон Сон Ы попросила меня спросить мужа. Зачем ты влезаешь в мой ответ для неё?!
Ты читай мои посты дальше - объективно о том, что "Ensimmäinen Suomessa tehdyn television valmisti Helvar vuonna 1955"

Yasmin
18-04-2017, 18:38
а рассказы меняются прям на ходу, не успеваешь за удалеными постами)) и новой версией "как оно было"

Jade
18-04-2017, 18:42
Ну если "чушки" в мозгах, тогда не успеть за "новой" версией - всё очень трудно и запутано :hid:

~aurinko~
18-04-2017, 18:44
Мой муж говорит, что в 60х телевизоры были у всех, у многих - во второй половине 50х.
У его совсем небогатых родителей телевизор появился в конце 50х - это был Телефункен.
Прогуглила статистику. Твой муж врёт.

Jade
18-04-2017, 18:47
Прогуглила статистику. Твой муж врёт.
Ну так и дай ссылку на статистику, что ты там нагуглила.
Враньё - это твоя стихия!
А я тебе пишу, что Финляндия уже в 1955 году выпускала свои телевизоры:

Завод рассчитан на массового потребителя. В 60х телевизоры были уже у многих.
Если БЫ телевизоры покупали только единицы финнов, то их бы просто импортировали от немцев.
http://www.tekniikkatalous.fi/tekni...le-3276412.html

Juzu
18-04-2017, 18:51
У его совсем небогатых родителей телевизор появился в конце 50х - это был Telefunken.

Suomen ensimmäinen televisiolähetys esitettiin 24. toukokuuta 1955. ....
Lähetystä seuraamaan kutsuttiin yli viisikymmentä henkilöä. Vastaanottimia oli viisitoista eri puolilla Helsinkiä.

1970-luvulta alkaen lähes jokaisessa suomalaisessa kotitaloudessa on ollut vähintään yksi televisiovastaanotin. Väritelevisio yleistyi 1970- ja 1980-luvuilla siten, että yli puolella Suomen kotitalouksista oli väritelevisio 1980-luvun alkupuolella
https://fi.wikipedia.org/wiki/Televisio

Jade
18-04-2017, 18:54
Suomen ensimmäinen televisiolähetys esitettiin 24. toukokuuta 1955. ....
Lähetystä seuraamaan kutsuttiin yli viisikymmentä henkilöä. Vastaanottimia oli viisitoista eri puolilla Helsinkiä.

1970-luvulta alkaen lähes jokaisessa suomalaisessa kotitaloudessa on ollut vähintään yksi televisiovastaanotin. Väritelevisio yleistyi 1970- ja 1980-luvuilla siten, että yli puolella Suomen kotitalouksista oli väritelevisio 1980-luvun alkupuolella
https://fi.wikipedia.org/wiki/TelevisioВсё так, но речь идёт про 1960-е. Что тогда было?
Погугли, кто имел телевизоры в 60х.
Раз в твоей ссылке пишут, что в 70х практически в каждом фин. хозяйстве был как минимум один телевизор, то что в 60х?
Разговор о телевизорах пошёл с реплики Чон Сон Ы, что телевизоры в 60х тут имели якобы "только самые зажиточные господа".

KiDr
18-04-2017, 19:27
Всё так, но речь идёт про 1960-е. Что тогда было?
Погугли, кто имел телевизоры в 60х.
Раз в твоей ссылке пишут, что в 70х практически в каждом фин. хозяйстве был как минимум один телевизор, то что в 60х?
Разговор о телевизорах пошёл с реплики Чон Сон Ы, что телевизоры в 60х тут имели якобы "только самые зажиточные господа". ой, усбогойся ужо, финляндка, хля, голцбых кворей:)

sineemore
18-04-2017, 19:31

это из разряда приятных мелочей, которые на самом деле не очень приятны, но приятно думать, что кто-то еще заметил.

Juzu
18-04-2017, 19:51
Мой муж говорит, что в 60х телевизоры были у всех, у многих - во второй половине 50х.......

Если в 70х почти в каждом фин. хозяйстве был как минимум один телевизор, то в 60х телевизоры не могли быть у всех поголовно. И на этом закончим эту тему, раз ты не знакома с логикой.

Jade
18-04-2017, 19:54
Фин. статистика в 2003 году пишет, что было у финнов с 1960х -
независимо от достатка семьи с 1966 года в течение десятилетий практически в каждой семье были:
телевизор, холодильник, телефон, стиральная машина и морозильник:

"Tilastokeskus (2003) on selvittänyt suomalaisten kotitalouksien kestotavaroiden omistusta
vuodesta 1966 lähtien ...
Suomalaiset kotitaloudet ovat keskimääräisesti hyvin varusteltuja; televisio, jääkaappi,
puhelin, pesukone ja pakastin ovat kuuluneet lähes jokaisen kodin perusvarustukseen jo
vuosikymmenien ajan taloudellisesta tilanteesta riippumatta..."

https://www.sll.fi/mita-me-teemme/kohtuutalous/mips/kotimips/tavaraMIPSgradu

Juzu
18-04-2017, 20:12
Фин. статистика в 2003 году пишет, что было у финнов, независимо от достатка семьи, с 1966 года в течение десятилетий:
"Tilastokeskus (2003) on selvittänyt suomalaisten kotitalouksien kestotavaroiden omistusta
vuodesta 1966 lähtien ..
Suomalaiset kotitaloudet ovat keskimääräisesti hyvin varusteltuja; televisio, jääkaappi,
puhelin, pesukone ja pakastin ovat kuuluneet lähes jokaisen kodin perusvarustukseen jo
vuosikymmenien ajan taloudellisesta tilanteesta riippumatta..."
https://www.sll.fi/mita-me-teemme/kohtuutalous/mips/kotimips/tavaraMIPSgradu
Молодец, не в бровь, а в глаз..... Заодно и тема компьютеров охвачена ..

http://foto.russian.fi/forum/12289.png (http://radikal.ru)

Jade
18-04-2017, 20:21
Молодец, не в бровь, а в глаз..... Заодно и тема компьютеров охвачена ..
Ты себе реально в глаз заехала - разве не видишь, что в таблице только цветные телевизоры в 70х?!
О чёрнобелых в 60х нет данных в таблице, но до таблицы сказано про телевизор вообще с 1966 практически у каждой семьи.

Jade
18-04-2017, 20:38
.. Заодно и тема компьютеров охвачена ..
А что с компьютерами не так?
Да, видим из таблицы, что в 1990 тут уже примерно в каждой семье из десяти свой компьютер дома.

Articman
18-04-2017, 20:48
Мюнхен за один год засрала арабская саранча. Шикарный город был, последний остаток доброй, ухоженной, приятной, спокойной Германии. Сейчас превратился в подобие Берлина. В погоне за демократией современные политики-утописты согласны всё угробить, лишь бы угодить "Большому Брату".

Juzu
18-04-2017, 20:51
Ты себе реально в глаз заехала - разве не видишь, что в таблице только цветные телевизоры в 70х?!
О чёрнобелых в 60х нет данных в таблице, но до таблицы сказано про телевизор вообще с 1966 практически у каждой семьи.

"но до таблицы сказано про телевизор вообще с 1966 практически у каждой семьи"- а на каком основании ты сделала такой вывод? Чёрнобелые телевизоры не считали, а цветные телевизоры в 1976 посчитали в первый раз. Вот правильный ответ Yhteenvetona voidaan kuitenkin todeta, että suomalaisesta kotitaloudesta löytyi vuonna 2003 suurella todennäköisyydellä väritelevisio, videonauhuri, cd-soitin, jääkaappi, pakastin, mikroaaltouuni, pesukone, pölynimuri ja matkapuhelin.

Lentochka
18-04-2017, 20:56
Ты заблуждаешься! Финляндия уже в 1955 году выпускала свои телевизоры:

Завод рассчитан на массового потребителя.

Всего 7 финских заводов выпускало телевизоры.

http://www.tekniikkatalous.fi/tekniikka/ict/2005-09-29/Hyv%C3%A4stit-suomalaiselle-televisiolle-3276412.html
В СССР телевизоры, рассчитанные на массового потребителя, стали выпускать еще раньше, в 1949 году. :) Не знаю, чем уж так Вас поразил выпуск ТВ в Финляндии с 1955 года.:)
https://ru.wikipedia.org/wiki/Советские_телевизоры

Articman
18-04-2017, 21:01
В СССР телевизоры, рассчитанные на массового потребителя, стали выпускать еще раньше, в 1949 году. :) Не знаю, чем уж так Вас поразил выпуск ТВ в Финляндии с 1955 года.:)
https://ru.wikipedia.org/wiki/Советские_телевизоры
Выпускать стали многое, а в магазинах -шиш.

Lentochka
18-04-2017, 21:07
Выпускать стали многое, а в магазинах -шиш.
Они были в продаже, но первые по понятным причинам стоили дорого. В 60-х телевизоры были уже у всех желающих и не вызывали никакого пиитета и придыхания.

Articman
18-04-2017, 21:12
В 60-х телевизоры были уже у всех желающих и не вызывали никакого пиитета и придыхания.
Вы ничего не попутали?? Телевизоры были до середины 80-х в дефиците во всём СССР, ну кроме партномеклатуры. Кому Вы тут вешаете, детям что-ли?

Pauli
18-04-2017, 21:17
Они были в продаже, но первые по понятным причинам стоили дорого. В 60-х телевизоры были уже у всех желающих и не вызывали никакого пиитета и придыхания.
У каких "желающих",девушка? :gy:В 60-х,при Никите,у половины колхозников даже электричества не было,керосиновыми лампами освещались.Да и пролетарии тоже не все электричество имели при Никите.
Потом пришел Косыгин и стало полегче :gy:

KiDr
18-04-2017, 21:42
Вы ничего не попутали?? Телевизоры были до середины 80-х в дефиците во всём СССР, ну кроме партномеклатуры. Кому Вы тут вешаете, детям что-ли?
Да лана сколько себя помню, телек всегда был:)

Articman
18-04-2017, 21:45
Папа/мама у тебя кем были? :)
У нас телек был с 70 года, но это не показатель. Не у всех родители были "из этих"

KiDr
18-04-2017, 21:47
Папа/мама у кем были? :)
Папа секретарь партийной организации, мама главный прокурор советского союза.

Articman
18-04-2017, 21:49
Папа секретарь партийной организации, мама главный прокурор советского союза.
А, ну значит, "из этих" :) И телефон дома тоже был, сколько себя помнишь? :)

Jade
18-04-2017, 21:53
Да лана сколько себя помню, телек всегда был:)Кидр, а сколько ты себя помнишь?
Ты ведь говорил, что родился в 80х - значит, ничего помнить не можешь. :lady:
Если ты себя помнишь с 60х до середины 80х, то, значит, тебе уже 50 лет?!

KiDr
18-04-2017, 21:55
Кидр, а сколько ты себя помнишь?
Ты ведь говорил, что родился в 80х - значит, ничего помнить не можешь. :lady:
Если ты себя помнишь с 60х до середины 80х, то, значит, тебе уже 50 лет?!
Он про середину 80тых говорил:)

KiDr
18-04-2017, 21:55
А, ну значит, "из этих" :) И телефон дома тоже был, сколько себя помнишь? :)
Прямая линия с госсекретарём.

Articman
18-04-2017, 21:57
Прямая линия с госсекретарём.
Передай им привет от меня, давно не созванивались.

~aurinko~
18-04-2017, 21:57
У бабушки тв было когда моя мама ещё подростком была (на фото тв видно). У нас два тв было (и они на фото видны). Раньше никогда не задумывалась о том с каких лет у кого тв было. Интеграция действует:))) Главное в интеграции это думать о материальном и сравнивать а вот в Фи, а вот в России. Новое значение слову интеграция:)

~aurinko~
18-04-2017, 21:58
Ой, у нас у всех по два телефона дома было. Линия телефонная правда одна:))

KiDr
18-04-2017, 22:02
У бабушки тв было когда моя мама ещё подростком была (на фото тв видно). У нас два тв было (и они на фото видны). Раньше никогда не задумывалась о том с каких лет у кого тв было. Интеграция действует:))) Главное в интеграции это думать о материальном и сравнивать а вот в Фи, а вот в России. Новое значение слову интеграция:)
Ты значит тоже нашенская.
6YVz1QDDloo

Jade
18-04-2017, 22:02
В 60-х,при Никите,у половины колхозников даже электричества не было,керосиновыми лампами освещались.Да и пролетарии тоже не все электричество имели при Никите.
Потом пришел Косыгин и стало полегче :gy:Да, первые воспоминания детства в 4 года на даче в 60х рядом с Ленинградом - о лошадке, которая приезжала с керосином и выстраивалась большая очередь с бидонами, пока я гладила лошадку.
Всего в нескольких км от Питера в области все готовили на керосинках и керогазах или на дровяной печке.

KiDr
18-04-2017, 22:06
Да, первые воспоминания детства в 4 года на даче в 60х рядом с Ленинградом - о лошадке, которая приезжала с керосином и выстраивалась большая очередь с бидонами, пока я гладила лошадку.
Всего в нескольких км от Питера в области все готовили на керосинках и керогазах или на дровяной печке.
И ты конечно, ночью плакала, уткнувшись в старую подушку. Мечтала бежать за бугор:)

Lentochka
18-04-2017, 22:10
У каких "желающих",девушка? :gy:В 60-х,при Никите,у половины колхозников даже электричества не было,керосиновыми лампами освещались.Да и пролетарии тоже не все электричество имели при Никите.
Потом пришел Косыгин и стало полегче :gy:
Ну, как тут только что написали, в те же годы и в Финляндии электричество было не везде. Так что давайте уж не будем вспоминать про глухие деревни. Но телевизоры в 60-х были уже у всех соседей, кому он был нужен и у нас в том числе. Партноменклатуры в нашем доме не было. :)

Lentochka
18-04-2017, 22:13
Ой, у нас у всех по два телефона дома было. Линия телефонная правда одна:))
И у нас телефон дома был аж с до моего рождения. :) Золотая молодежь я была, оказывается. :)

Jade
18-04-2017, 22:14
У бабушки тв было когда моя мама ещё подростком была (на фото тв видно). У нас два тв было (и они на фото видны). А ты погуглила сов. статистику? А не врут ли твои фото вместе с бабушкой, нет?:D
Ауринко, у тебя, явно, двойные стандарты.
Как про фин. достижения, так нападаешь на воспоминания фин.родни,
а как про советское, так ты тут же своей сов-рос. роднёй машешь. :D
Просто смешно читать!

Jade
18-04-2017, 22:22
Ну, как тут только что написали, в те же годы и в Финляндии электричество было не везде. Так что давайте уж не будем вспоминать про глухие деревни. Но телевизоры в 60-х были уже у всех соседей, кому он был нужен и у нас в том числе. Партноменклатуры в нашем доме не было. :)Написали про электричество в Финляндии вне городов.
Если в 60х в Финляндии электричество вне городов было не везде, то в СССРе электричества вне городов практически не было нигде.
Это имелось в виду.

KiDr
18-04-2017, 22:22
А ты погуглила сов. статистику? А не врут ли твои фото вместе с бабушкой, нет?:D
а как про советское, так ты тут же своей сов-рос. роднёй машешь. :D
Просто смешно читать!
Мне лично накакать и на финцкие и на руцкие совецкие достижения. Мне ваще набрать на нац вопрос. Есть только люди, и тут говна людей по колено, и многие с голубой кровью:)

Jade
18-04-2017, 22:26
И ты конечно, ночью плакала, уткнувшись в старую подушку. Мечтала бежать за бугор:)
Кидр, а ты, конечно, дедушку Ленина в бюст целовал и плакал в красном уголке - так хотел в нём навсегда остаться )) :D

Чон Сон Ы
18-04-2017, 22:28
Да, первые воспоминания детства в 4 года на даче в 60х рядом с Ленинградом - о лошадке, которая приезжала с керосином и выстраивалась большая очередь с бидонами, пока я гладила лошадку.
Пока ты лошадку гладила, я смотрела по телику "Кабачёк 13 стульев", про пани Монику и пани Директора.

KiDr
18-04-2017, 22:30
Кидр, а ты, конечно, дедушку Ленина в бюст целовал и плакал в красном уголке - так хотел в нём навсегда остаться )) :D
Мне лично было пофиг, кстати первые месяцы тут я даже обратно хотел, пока дружья не появились. А так мне везде хорошо. Ну да бюстов Ильича не хватает.

Pauli
18-04-2017, 22:38
Ну, как тут только что написали, в те же годы и в Финляндии электричество было не везде. Так что давайте уж не будем вспоминать про глухие деревни. Но телевизоры в 60-х были уже у всех соседей, кому он был нужен и у нас в том числе. Партноменклатуры в нашем доме не было. :)
Да уж...У всех соседей означало у всех была возможность смотреть телеящик в коммуналке-один телеящик на 38 комнаток(один телевизор - одна уборная).Расскажи еще как здорово было в коммуналке,и какая дружная была атмосфера на общих просмотрах.Золотые времена.Финнам такое снилось:gy:.
P.S. это о пролетарских телевизорах,про колхозные не буду,их просто не было :gy:

Чон Сон Ы
18-04-2017, 22:44
Да уж...У всех соседей означало у всех была возможность смотреть телеящик в коммуналке-один телеящик на 38 комнаток(один телевизор - одна уборная).Расскажи еще как здорово было в коммуналке,и какая дружная была атмосфера на общих просмотрах.Золотые времена.Финнам такое снилось:gy:.
P.S. это о пролетарских телевизорах,про колхозные не буду,их просто не было :gy:
Значит я жизни советской не до конца хлебнула. Повезло мне с папенькой родимым.

Elektra
18-04-2017, 22:45

Интересно, а сколько Вам лет ?? Если Вы, такие вещи помните.. послевоенные.

Сударь
18-04-2017, 22:48
Интересно, а сколько Вам лет ?? Если Вы, такие вещи помните.. послевоенные.Аксакал

~aurinko~
18-04-2017, 22:48
А ты погуглила сов. статистику? А не врут ли твои фото вместе с бабушкой, нет?:Д
а как про советское, так ты тут же своей сов-рос. роднёй машешь. :Д
Просто смешно читать!
Зачем? Мы же тут ностальгировали, о личном рассказывали:) Нет, фото не врут. Бабушку не трогай. Я о фотографиях говорила.

Я нападаю? Какие финские достижение? Телевизоры они придумали? Твой муж сказал о всех финнах во всей Финляндии. Я в те времена ещё и не родилась, да о всех финнах не знаю. Вот статистику и прогугила.

Да ностальгировали мы тут, спокойно, детство вспоминали. А ты так агрессивно к этому относишься.

Взаимно.

Ещё смешное. Нигде кроме форума так часто не пишу и не говорю слово финны (ты так любишь людей делить по национальностям и сравнивать Россию и Фи). Только что заметила что если слово "финнах" разделить пополам, то получатся два интересных слова:)))

Сударь
18-04-2017, 22:50
Написали про электричество в Финляндии вне городов.
Если в 60х в Финляндии электричество вне городов было не везде, то в СССРе электричества вне городов практически не было нигде.
Это имелось в виду.Интеграция Вашими молитвами трансформировалась в электричество. Эй, на катере! :D

Juzu
18-04-2017, 22:54
Интеграция Вашими молитвами трансформировалась в электричество. Эй, на катере! :D
Не мешай, приближаемся к известному мерилу уровня цивилизации
Да уж...У всех соседей означало у всех была возможность смотреть телеящик в коммуналке-один телеящик на 38 комнаток(один телевизор - одна уборная).Расскажи еще как здорово было в коммуналке,и какая дружная была атмосфера на общих просмотрах.Золотые времена.Финнам такое снилось.

ТётяСветочка
18-04-2017, 22:59

И радиоточка всесоюзного радио была в каждой квартире и везде на предприятиях. Мы с девочками в общепитовской бухгалтерии каждый день слушали концерт по заявкам трудящихся "В рабочий полдень". Валерка Леонтьев как запоет про дельтаплан, аж мурашки волной по коже. В 85 когда сюда переехала здесь тоже слушала по радио финский концерт по заявкам в каждую пятницу. Там и Пугачеву и Ротару крутили часто. Puhelinlangat laulaa называется передача. Она кстати до сих пор идет. Так что радио ЮЛЕ помогло немного интегрироваться в ритмы и мелодии финской и зарубежной эстрады. А телевизор Салора я по переезду разик включила, первый раз в жизни пультом. Щелкнуа,а там это беззубое чучело Ууно Турхапууро вылезло. Чумазый, нечесаный,зубиков почти нет, ну вылитый Венц из дурдома2. Испугалась, выключила и до 1987 пока Дерзких и Красивых не стали показывать, телевизор так и не включала.

Jade
18-04-2017, 23:01
Зачем? Мы же тут ностальгировали, о личном рассказывали:) Нет, фото не врут. Бабушку не трогай. Я о фотографиях говорила.

Я нападаю? Какие финские достижение? Телевизоры они придумали? Твой муж сказал о всех финнах во всей Финляндии. Я в те времена ещё и не родилась, да о всех финнах не знаю. Вот статистику и прогугила.
))Агрессивно нападая на родню оппонента, ты подставляешь свою бабушку для ответного наезда.
Мой муж сказал о всех - богатых И бедных, а не о всех финнах в поголовном обязательном порядке.
Чон написала, что в 60х тут тв имели де только "самые зажиточные господа" -
мой муж на это ответил, что это неправда, в 60х все финны = которые хотели тв, могли себе позволить и имели тв, а не только богатые.

У тебя с русским ведь всё ок, ты по-русски контекст понимаешь или нет?
С чего ты решила, что речь о всех финнах подряд поголовно, независимо от того, нужен им тв или нет, имели телевизор.

~aurinko~
18-04-2017, 23:08
Агрессивно нападая на родню оппонента, ты подставляешь свою бабушку для ответного наезда.
Мой муж сказал о всех - богатых И бедных.
Естественно, не все финны насильно и поголовно в обязательном порядке.
мой муж на это ответил, что это неправда, в 60х все финны = которые хотели тв, могли себе позволить и имели тв, а не богатые.
Ну так что просишь советскую статистику? Те у кого тв не было его просто не хотели. Так ведь статистика по твоему работает?

PT
18-04-2017, 23:12
Агрессивно нападая на родню оппонента, ты подставляешь свою бабушку для ответного наезда.
Мой муж сказал о всех - богатых И бедных, а не о всех финнах в поголовном обязательном порядке.
мой муж на это ответил, что это неправда, в 60х все финны = которые хотели тв, могли себе позволить и имели тв, а не только богатые.

С чего ты решила, что речь о всех финнах подряд поголовно, независимо от того, нужен им тв или нет, имели телевизор.

Прежде чем разговаривать с "совками" нужно , для начала, вынуть им мозг и тщательно его промыть!:))))
Иначе опять разговор не для слабонервных получится!:)))))

HelVa
18-04-2017, 23:18
И радиоточка всесоюзного радио была в каждой квартире и везде на предприятиях. Мы с девочками в общепитовской бухгалтерии каждый день слушали концерт по заявкам трудящихся "В рабочий полдень". Валерка Леонтьев как запоет про дельтаплан, аж мурашки волной по коже.
А я в садике помню. Мы лежим, нам тихий час спать надо. А у них в уголке вечно радио как затрепещет какой-то прогрессивно-тревожной музычкой и серьёзно так, даже укоризненно говорит: "Человек. Земля. Вселенная". Или что -то в этом роде.

Jade
18-04-2017, 23:19
Ну так что просишь советскую статистику? Те у кого тв не было его просто не хотели. Так ведь статистика по твоему работает?Ауринко, опять не поняла?
Ну давай ТВ заменим на ребёнка, может, так сигнал долетит? :rolleyes:
Если тебе напишут, что только богатые женщины в России могли позволить ребёнка.
А ты ответишь, что нет - моя бабушка говорит, что все женщины в России могли позволить себе ребёнка.
Надо ли понимать, что бабушка врёт, потому что все подряд в России не рожали?
Нет, не надо - бабушка не врёт, а имеет в виду, что все = как богатые, так и бедные.

Вот так же и с ТВ в 60х в Финляндии - все, как богатые, так и бедные имели, если хотели и было электричество.

~aurinko~
18-04-2017, 23:29
Ауринко, опять не поняла?
Ну давай ТВ заменим на ребёнка, может, так сигнал долетит? :роллеыес:
Если тебе напишут, что только богатые женщины в России могли позволить ребёнка.
А ты ответишь, что нет - моя бабушка говорит, что все женщины в России могли позволить себе ребёнка.
Надо ли понимать, что бабушка врёт, потому что все подряд в России не рожали?
Нет, не надо + бабушка не врёт, а имеет в виду, что все = как богатые, так и бедные.
Сил нет. Спать хочу. Я говорила о фотографиях. Да мне уже так всёравно в каких странах сколько телевизоров было в 1960 году. Ну зачем мне эта информация, что мне с ней делать, причём тут интеграция?

Пристань к кому-нибудь другому с своими долетит не долетит. Тебе станет легче если я скажу что ты самая умная, а остальные дураки и ты всё о материальном знаешь, а другие нет? Или дальше будешь рассказывать о истории компьютеров, телевизоров, одежды, электричества и их влиянии на интеграцию в 2017 году?

~aurinko~
18-04-2017, 23:35
В полдень по радио не шла зарядка?

Elektra
18-04-2017, 23:40
Как-то не понятно - причём здесь интеграция и финские - русские телевизоры??? Какая разница, что было в 60-70годах в Финляндии или в России? Лично мне, хорошо жить и в Финляндии и в России и вообще не очень хорошо понимаю, что значит интегрироваться в финское общество? Я лично живу, как считаю нужным мне, а не соседу( конечно соблюдая законы), какое мне дело кому что не нравится, у меня есть семья, друзья, работа, но я русская, со своими обычаями и никогда не стану финкой и не хочу.

HelVa
18-04-2017, 23:41
В полдень по радио не шла зарядка?
"Производственная гимнастика". :) Она, кажется, в 11 была.

Jade
18-04-2017, 23:44
Интересно, а сколько Вам лет ?? Если Вы, такие вещи помните.. послевоенные.
Почему послевоенные? Pauli пишет про постоянные коммуналки в СССР.
В Ленинграде у нас коммуналки в советское время были всегда - и в 60х, и в 70х, и в 80х... и до сих пор!

Elektra
18-04-2017, 23:48
Почему послевоенные? Pauli пишет про постоянные коммуналки в СССР.
В Ленинграде у нас коммуналки в советское время были всегда - и в 60х, и в 70х, и в 80х... и до сих пор!

А как это относится к интеграции в финское общество?

Jade
18-04-2017, 23:52
Вот точно - коммуналки, очереди, дефицит - и всё, Финляндия отправила СССР в накаут )) :xboxx:

Jade
18-04-2017, 23:56
А как это относится к интеграции в финское общество?
Уже давно начали - читайте с 600х постов http://www.russian.fi/forum/showpost.php?p=3873495&postcount=621

Сударь
18-04-2017, 23:59
Уже давно начали - читайте с 600х постов http://www.russian.fi/forum/showpost.php?p=3873495&postcount=621Обычно, такие начинания происходят при Вашем горячем участии. Интегрироваться не получилось (и в широком понимании - тоже), так давайте завалим тему сортирами :(

Jade
19-04-2017, 00:15
Обычно, такие начинания происходят при Вашем горячем участии. Интегрироваться не получилось (и в широком понимании - тоже), так давайте завалим тему сортирами :(Сударь, тему не читали, а сразу горячо ложитесь на амбразуру. :D
Лично я уже интегрировалась на 100% и всему у финнов научилась, теперь процесс пошёл в обратном направлении.
Я связываю желание интегироваться в финское с тем, что в 80-90х тут было чему учиться.
В 80х СССР по сравнению с Финляндией был большой и глубокой тёмной ямой, а теперь Россия подтянулась вверх.
Так что читайте ветку.

Дед
19-04-2017, 00:51
Как-то не понятно - причём здесь интеграция и финские - русские телевизоры??? Какая разница, что было в 60-70годах в Финляндии или в России? Лично мне, хорошо жить и в Финляндии и в России и вообще не очень хорошо понимаю, что значит интегрироваться в финское общество? Я лично живу, как считаю нужным мне, а не соседу( конечно соблюдая законы), какое мне дело кому что не нравится, у меня есть семья, друзья, работа, но я русская, со своими обычаями и никогда не стану финкой и не хочу.

Не финкой, финляндкой©Яде

Ну это только пани дано, нам это только снится :gy:

Elektra
19-04-2017, 01:22
Сударь, тему не читали, а сразу горячо ложитесь на амбразуру. :D
Лично я уже интегрировалась на 100% и всему у финнов научилась, теперь процесс пошёл в обратном направлении.
Я связываю желание интегироваться в финское с тем, что в 80-90х тут было чему учиться.
В 80х СССР по сравнению с Финляндией был большой и глубокой тёмной ямой, а теперь Россия подтянулась вверх.
Так что читайте ветку.

Это Вы наверное, жили в тёмной яме. По всей видимости и сейчас живёте. Так как, не может счастливый человек, в себе столько негатива(яда)содержать.

Jade
19-04-2017, 01:26
Прежде чем разговаривать с "совками" нужно , для начала, вынуть им мозг и тщательно его промыть!:))))
Иначе опять разговор не для слабонервных получится!:)))))Они не мозгами, а пальцами "доказывают" - никаких реальных доводов, кроме групповых плюсов-минусов. :D
Сейчас опять с пальцами набросятся от Электры до Юзу.

Jade
19-04-2017, 01:33
Это Вы наверное, жили в тёмной яме. По всей видимости и сейчас живёте. Так как, не может счастливый человек, в себе столько негатива(яда)содержать.Электра, почему Вы так болезенно со злобой воспринимаете?
Когда Вы приехали в Финляндию?
Вы видели Финляндию в 80х, чтобы сравнивать с СССР? :)
Если нет, то что и как Вы сравниваете?
Вы же умеете писать адекватно без глупой пропаганды с переходами на броневики, как коммунист.
Про СССР читайте чаще Евтушенко и посылайте ему свои "приветы" - в тёмной яме допотства все жили:

Допотоптство
Эта женщина шла мимо Лобного места,
Пожарского с Мининым
и несла туалетной бумаги рулоны -
штук двадцать как минимум,
и несла не в руках,
а, бечевку продернув, на шее...
Вот какие бывают сейчас на Руси
ожерелья!
И была эта женщина -
боже мой! - чуть ли не гордой,
а меня от стыда о брусчатку
как будто бы шмякнуло мордой,
потому что в России
Гагарина и Шостаковича
муки всех доставаний -
такая стыдобища!
Неужели на космос
хватило ума и отваги,
а ума недостаточно
для туалетной бумаги?
Героически строили мы неудобства.
Допотопство -
иначе сказать не могу -
допотопство...

http://ev-evt.net/stihi/d/dopotop.php

Чон Сон Ы
19-04-2017, 08:08
Электра, почему Вы так болезенно со злобой воспринимаете?
Когда Вы приехали в Финляндию?
Вы видели Финляндию в 80х, чтобы сравнивать с СССР? :)
Если нет, то что и как Вы сравниваете?
Вы же умеете писать адекватно без глупой пропаганды с переходами на броневики, как коммунист.
Про СССР читайте чаще Евтушенко и посылайте ему свои "приветы" - в тёмной яме допотства все жили:

Допотоптство
Эта женщина шла мимо Лобного места,
Пожарского с Мининым
и несла туалетной бумаги рулоны -
штук двадцать как минимум,
и несла не в руках,
а, бечевку продернув, на шее...
Вот какие бывают сейчас на Руси
ожерелья!
И была эта женщина -
боже мой! - чуть ли не гордой,
а меня от стыда о брусчатку
как будто бы шмякнуло мордой,
потому что в России
Гагарина и Шостаковича
муки всех доставаний -
такая стыдобища!
Неужели на космос
хватило ума и отваги,
а ума недостаточно
для туалетной бумаги?
Героически строили мы неудобства.
Допотопство -
иначе сказать не могу -
допотопство...

http://ev-evt.net/stihi/d/dopotop.php
Вот поэтому и невозможна нормальная интеграция. Потому, что в нашей с тобой молодости не было туалетной бумаги. Теперь, как финны приходят ко мне в гости, то всегда поражаются количеству туалетной бумаги в шкафу над унитазом.
Хотя покупаю всегда по тарьёусу по 90 рулонов оптом в ситимаркете. А они вот не покупают, не боятся остаться без бумаги, а я боюсь.
И ты возможно тоже подсознательно боишься, потому что душевные раны не излечиваются.