PDA

View Full Version : Oleskelulupa

Страницы : 1 [2] 3 4 5 6 7 8 9

ID
09-03-2012, 23:29
Люди!!!
А есть у кого-нить трудовая ОЛ с ограничением на работодателя? Как это выглядит визуально на наклейке? Написано название организации или ее Y-tunnus?

Kuu
10-03-2012, 09:24
А есть у кого-нить трудовая ОЛ с ограничением на работодателя? Как это выглядит визуально на наклейке? Написано название организации или ее Y-tunnus?
2007 год, написано TTOL: название фирмы (... Oy)

irjani
10-03-2012, 14:18
Здравствуйте. Такая ситуация: новый загранпаспорт еще не готов-на оформлении, старый уже не действительный, а надо подавать документы на pysyvä. как поступить в данной ситуации?

uusisuomalainen
10-03-2012, 14:42
Здравствуйте. Такая ситуация: новый загранпаспорт еще не готов-на оформлении, старый уже не действительный, а надо подавать документы на pysyvä. как поступить в данной ситуации?

Вернуться на машине времени в тот день, когда паспорт еще пару месяцев был действителен, и подать документы на продление oleskelulupa (или, что то же самое, на pysyvä oleskelulupa).

Теперь все зависит от того, успеете ли Вы получить новый паспорт пока действует нынешнее разрешение на проживание. Если не успеете, то Ваше заявление на продление oleskelulupa будет рассматриваться как заявление на первое разрешение на проживание, поэтому счетчик лет, необходимых для pysyvä (но не для гражданства), будет сброшен в ноль.

irjani
10-03-2012, 14:58
спасибо за информацию.

Pill-girl
10-03-2012, 16:49
Еще и штраф грозит за то что на данный момент вы как бы без паспорта действующего, а тем самым и лупы

Kuu
10-03-2012, 20:07
спасибо за информацию.
Это может быть не так серьезно, рассматривают все в местной полиции, возможно, пойдут на встречу.
Так что может и простят, лучше приходить со свободнофинноговорящим супругом и объяснять ситуацию.
Но готовиться лучше к худшему.

irjani
10-03-2012, 20:37
Значит просроченный паспорт=просроченная виза?

Pill-girl
10-03-2012, 21:29
Значит просроченный паспорт=просроченная виза?
не просроченная, а недействительная
говорю исходя из собственного опыта

irjani
10-03-2012, 21:38
не просроченная, а недействительная
говорю исходя из собственного опыта
а что вам за это было?

Pill-girl
10-03-2012, 21:41
как не сложно догадаться -штраф
я думаю там от сроков тоже зависит, пару дней может и ничего, а вот пару тройку недель уже весомо

irjani
10-03-2012, 21:42
штраф-не страшно. хуже если отказ в pysyvä.

Pill-girl
10-03-2012, 22:00
штраф-не страшно. хуже если отказ в pysyvä.
думаю что отказ маловероятен.
а денег мне было все равно жалко, почти что ни за что

ID
11-03-2012, 12:51
Еще и штраф грозит за то что на данный момент вы как бы без паспорта действующего, а тем самым и лупы
Теперь, похоже, что это не обязательно, особенно с новыми карточками...
Вот ПРОШЛОГОДНЯЯ анкета и информация МИГРИ:

http://www.russian.fi/forum/attachment.php?attachmentid=19860&stc=1
http://www.russian.fi/forum/attachment.php?attachmentid=19861&stc=1

А вот анкета и информация МИГРИ ЭТОГО ГОДА:

http://www.russian.fi/forum/attachment.php?attachmentid=19862&stc=1
http://www.russian.fi/forum/attachment.php?attachmentid=19863&stc=1

ПОЧУВСТВУЙТЕ РАЗНИЦУ!!! :)

Pill-girl
11-03-2012, 13:38
Я не спорю, пусть нам автор потом и поведает, как разрешилось

Kuu
11-03-2012, 14:53
Теперь, похоже, что это не обязательно, особенно с новыми карточками...
Именно что с карточками. Для всё еще действующих стикеров/вклеек - ничего не поменялось.

irjani
12-03-2012, 20:55
Pill-girl, обязательно поведаю, как все разрешиться.))

uusisuomalainen
12-03-2012, 21:38

Из отсутствия паспорта никак не следует отсутствие разрешения на проживание. Это довольно распространённый миф.

Также распространённым мифом является то, что с введением карточек паспорт совсем необязателен. Действующий паспорт на любой срок нужен для принятия решения о выдаче разрешения на проживание на новый срок (который может выходить за рамки срока действия паспорта). В случае получения первого разрешения на проживание, тем не менее, паспорт должен действовать в течение всего времени действия первого разрешения на проживание.

ID
13-03-2012, 09:44
В случае получения первого разрешения на проживание, тем не менее, паспорт должен действовать в течение всего времени действия первого разрешения на проживание.
Очень интересный момент...
А как стыкуется между собой три правила:
1) первое ОЛ на год (А)
2) паспорт действителен в течение всего времени первого ОЛ
3) ОЛ по воссоединению в соответствии с ОЛ собирателя
????????????????

Kuu
13-03-2012, 11:29
1) первое ОЛ на год (А)
До года.

Это тоже - до.

uusisuomalainen
13-03-2012, 13:13
1) первое ОЛ на год (А)
????????????????

решение этой интереснейшей проблемы скрывается тут :)
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B5%D1%80%D0%B5%D1%81%D0%B5%D1%87%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5_%D0%BC%D0%BD%D0%BE%D0%B6%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B2

Милостивый государь
13-03-2012, 13:56
1) первое ОЛ на год (А)
????????????????
Один из примеров по теме (в общем случае):

ПМЖ (пюсювя) вклеивалась в паспорт, имеющий ограниченный срок действия... Т.е. не зависит от паспорта... Теперь не вклеивают, а дают карточку. Суть - не менятеся.

irjani
13-03-2012, 19:42
Была в полиции. Для того, чтобы заявить на pysyvä, надо предоставить действующие паспорт и визу.

ID
13-03-2012, 19:44
Один из примеров по теме (в общем случае):

ПМЖ (пюсювя) вклеивалась в паспорт, имеющий ограниченный срок действия... Т.е. не зависит от паспорта... Теперь не вклеивают, а дают карточку. Суть - не менятеся.
Вот-вот...
Дано:
Муж - 4 года А рабочая
вопрос - что дадут:
жене (паспорт 3 года) первая ОЛ
сыну (паспорт 5 лет) первая ОЛ
?????
Если следовать правилу (см ранее):
1 - жене ОЛ А до года / сыну ОЛ А до года
2 - жене ОЛ А до 1 или 3 года / сыну ОЛ А до 1 или 4 года
3 - жене ОЛ А 4 года / сыну ОЛ А 4 года

2 uusisuomalainen ОЙ :xbangdesk

Kuu
13-03-2012, 19:59
3 - жене ОЛ А 4 года / сыну ОЛ А 4 года
А если у мужа постоянка, то жене и ребенку сразу постоянку?
Если же гражданство, то, видимо, сразу тоже гражданство?

А вы про какую страну тут вообще рассуждаете-то?

irjani
13-03-2012, 20:55
взяла в полиции заявление на пюсюва. Если ставишь крестик в графе ei ole voimassaolevaa passia, далее следует, что это обстоятельство надо объяснить в разделе 4. А раздел 4-rikostuomiot. отсюда следует вывод, что в данной ситуации нет ничего хорошего.

ID
14-03-2012, 07:25
А если у мужа постоянка, то жене и ребенку сразу постоянку?
Если же гражданство, то, видимо, сразу тоже гражданство?
Ну это Вы загнули - для этих пунктов необходимо выполнить другие дополнительные условия...

ЗЫ Вобщем-то в этой теме на этом форуме обсуждать esm. Перу глупо ;)

ID
14-03-2012, 07:44
взяла в полиции заявление на пюсюва. Если ставишь крестик в графе ei ole voimassaolevaa passia, далее следует, что это обстоятельство надо объяснить в разделе 4. А раздел 4-rikostuomiot. отсюда следует вывод, что в данной ситуации нет ничего хорошего.
Печально... А ускорить получение паспорта нельзя? А когда ожидается паспорт - может задержать подачу доков на Р? Ну или в конце концов расписать все подробно - что паспорт оформляется, а на это нужно время. Р тоже не в этот же день выдается - пообщайте, что паспорт передадите сразу же, как получите. Просто рассмотрение не начнется, пока все не будет собрано, но штамп о дате приема доков уже будет стоять.

Вот пример:
Запросили подтверждение зарплаты - дали 3 недели, но при этом велели и продлить текущую ОЛ. Пока все доки собирал (собрал не все) - настал последний день этих трех недель :( (правда, не понятно, от какой даты 3 недели - письмо датировано одной датой, а по почте пришло позже, но на конверте нигде нет штампов получения!) В последний день повез все доки и написал письмо, что дошлю остатки, как только получу, а мне говорят - нужны отпечатки пальцев супруги... Хорошо был четверг - в пятницу приехали сдавать отпечатки... Забыли паспорт!!! :) Я говорю - может у вас в компе есть ее фотография? Проверили - есть! Бац, а сканер не берет отпечатки - слишком слабые... Взяли только два пальца...

ТАК ЧТО ИЗ ЛЮБЫХ ПРАВИЛ БЫВАЮТ ИСКЛЮЧЕНИЯ!!!
"Надейтесь на лучшее, ожидая худшего!" (с) Дж.Чан.

irjani
14-03-2012, 10:42
Теперь остается лишь надеяться на то, что получу новый паспорт до того, как закончиться разрешение на пребывание.

СКАЛЛИ
25-03-2012, 22:19
Господа, подскажите, пожалуйста! У меня чисто технический вопрос. Муж работает с разрешением В. Сейчас нашёл работу, где оформляют постоянный контракт и есть возможность сделать разрешение А. Что для этого надо сделать? Какие доки должен дать работодатель? Подавать из России? Паспорт заберут в консульстве? Ему без паспорта нельзя, постоянно ездит Питер- Фи. И ещё; надо подать доки, дождаться решения, а только потом увольняться с предыдущей работы? Простите за кучу вопросов, не знаем совсем ничего.
P.S. Только не отсылайте на migri, я не понимаю по фински.

Kuu
26-03-2012, 08:33
Сейчас нашёл работу, где оформляют постоянный контракт и есть возможность сделать разрешение А.
Постоянный контракт не означает получение А.

Что для этого надо сделать?
Подать соответствующее заявление и надеяться.

Какие доки должен дать работодатель?
Заполненная форма TEM 0.54
Or, if the employer is a registered association or other corporation, the following appendices must be submitted instead of the
TEM 0.54 form:
Extract from the association register
Annual report and/or operating plan
By-laws of the association
Report on the financial position of the association

Еще возможно потребуются:
Trade Register extract (no more than 3 months old)
Income statement and balance sheet, with notes (from the last complete financial period)
Other report on the financial situation of the company (in case of a start-up company, or if significant changes have occurred in the company’s financial situation during the current financial period)
Certificate of tax liability (no more than 3 months old)
Report on job contracts and work sites
Report on the number of personnel in the company (and also how many full-time and part-time employees there are)

Подавать из России?
Можно и из России, будет немного подозрительно (что вы считаете местом проживания всё-таки Россию, хоть есть и разрешение на пребывание в Финляндии) и срок рассмотрения увеличится.
Лучше всё-таки по месту проживания в Финляндии (если оно есть).

Паспорт заберут в консульстве?
Нет.

Ему без паспорта нельзя, постоянно ездит Питер- Фи.
Сколько он пребывает в Финляндии, считая по дням? Больше половины времени или нет? Если меньше, и новая работа такого же плана, то получение А довольно маловероятно.

И ещё; надо подать доки, дождаться решения, а только потом увольняться с предыдущей работы?
Увольняться можно в любой момент, это совершенно не связанные понятия.
Работать же на нового работодателя можно только в случае, если текущее разрешение на пребывание разрешает это.

P.S. Только не отсылайте на migri, я не понимаю по фински.
Там всё есть и на английском, и на шведском.

СКАЛЛИ
26-03-2012, 17:09
Вот спасибо Вам большое! Теперь немного понятнее стало. Если работодатель сказал, что сотрудникам оформляют статус А, то, наверное, все-таки сделают. А вот как по дням пребывания сложно. Он возит грузы из Финляндии в Россию. В неделю раза два перевекает границу в обоих направлениях. Но на новой работе не будет выездов, только Финляндия- Швеция. Да, места жительства в Фи нет сейчас.

Kuu
26-03-2012, 21:25
Если работодатель сказал, что сотрудникам оформляют статус А, то, наверное, все-таки сделают
Тогда да, не волнуйтесь, значит процесс налажен и всё проще - из бумаг от работодателя только TEM 0.54, да и то, может ее работодатель сам куда надо отдаст.
И контракт еще может будет нужен.

СКАЛЛИ
26-03-2012, 22:18
Ещё раз спасибо. Я успокоилась немного. А то, когда ничего не знаешь, так голова пухнет. Можно ещё один вопрос? Когда заполняешь анкету, надо написать первично или продление? Ведь В уже есть. Или это совсем другое?

Pill-girl
04-04-2012, 12:53
Сколько сейчас по времени примерно составляет ожидание ол-лупы?

TPAKTOP
04-04-2012, 12:58
4 mesyaca. Nedavno sdaval

NoN-Smoking
04-04-2012, 12:58

зависит от ...

мне в этом году за полтора месяца сделали, рабочая, думаю потому что работодатель тот же.
до этого минимум 3-4 месяца, а потом писала запрос, чтобы ускорили.

TPAKTOP
04-04-2012, 12:59
no ne zabivaite chto pasport uje ne zabiraut po etomu idite chem ranshe tem luchse.

Pill-girl
04-04-2012, 13:06
Да у меня уже документы сданы как два месяца, в бумаге стоит ожидание 5 месяцев, вот и думаю, не пора ли начинать периодически прозванивать.

Tanja123
06-04-2012, 22:56
Всем привет! Посмотрела, но нигде не нашла ответ-как долго ждать ОЛ? Есть какие-то сроки ожидания в России и в Финляндии? Я вышла замуж за гр. Финляндии, пока нахожусь в России, но знаю, что можно подавать документы и там, и здесь, вот и хотелось бы узнать, как быстрее получить разрешение.

Kimi
06-04-2012, 23:00

Офигеешь сколько. Вчерашний ответ из Тампере:

Valitettavasti tällä hetkellä Tampereen työlupayksiköllä on keskimäärin 7 kk:n jono käsittelyä odottavissa hakemuksissa. Juuri nyt käsittelyssä ovat 23.8.2011 jätetyt hakemukset. Käsittelemme hakemukset saapumisjärjestyksessä.

Tanja123
06-04-2012, 23:03
А для рабочих виз и виз по воссоединению сроки рассмотрения одинаковые?

Pinson
07-04-2012, 10:36

Мы ждаи 7 месяцев.
Первое разрешение на пребывание и работу.
Дали всей семье, статус А.

ID
07-04-2012, 14:25
Офигеешь сколько. Вчерашний ответ из Тампере:

Valitettavasti tällä hetkellä Tampereen työlupayksiköllä on keskimäärin 7 kk:n jono käsittelyä odottavissa hakemuksissa. Juuri nyt käsittelyssä ovat 23.8.2011 jätetyt hakemukset. Käsittelemme hakemukset saapumisjärjestyksessä.
Ахренеть!!! (простите за мой французкий)....
Погоди... Это на первую лупу или продление?!

ID
07-04-2012, 15:34
Нет. По воссоединению дольше. Вся информация есть на сайте МИГРИ
http://www.migri.fi/services/processing_times/processing_times_residence_permits/1/0/processing_situation_of_applications_based_on_family_ties
Вам ведь по воссоединению и по-английски проще?
А это сроки примерные в 2011...
http://www.migri.fi/download/31583_Oleskelulupien_keskimaaraiset_kokonaiskasittelyajat_2011.pdf

Tanja123
07-04-2012, 15:50
К сожалению, информация не совпадает с действительностью. А по второй ссылке такие сроки, по-моему, нереальные....

m.s
08-04-2012, 22:56
Звонили в Турку.на воссоединение.Женюсь на фине.сказали ждать 2-5 месяцев и могут не дать))))))))мой в шоке

m.s
08-04-2012, 23:10
У меня возник вопрос.прям сча возник)
Ситуация в следующем: у меня кончается и паспорт и турвиза.Коль уж я заключу брак в Суоми могу ли я в Питере сделать все поспорта на новую фамилию и к примеру подать на турвизу годовую.А потом поехать в Финку и подать на ОЛ.Таким образом я хочу ждать Лупу в Питере и свободно передвигаться в страны ЕС

smtatv
09-04-2012, 07:20
Ситуация в следующем: у меня кончается и паспорт и турвиза.Коль уж я заключу брак в Суоми могу ли я в Питере сделать все поспорта на новую фамилию и к примеру подать на турвизу годовую.А потом поехать в Финку и подать на ОЛ.Таким образом я хочу ждать Лупу в Питере и свободно передвигаться в страны ЕС

Всё это возможно, только неизвестно, на сколько затянется ожидание ОЛ,и, дай Бог, вы её сразу получите. Почитайте мою историю, может она поможет не наделать подобных ошибок.

prizivnik
09-04-2012, 07:32

можете.и даже уже как жена сможете подать на гостевую(или как она там правильно называется) визу.она бесплатная.вроде сразу на 2 года выдается,по 180 дней в году.ведь есть пары которые не сразу переезжают в финляндию.моя подруга одна из них.спустя лишь 2 года переехала сюда.раньше просто не хотела.только потом подали на воссоеденение.

Pinson
09-04-2012, 08:12
Всё это возможно, только неизвестно, на сколько затянется ожидание ОЛ,и, дай Бог, вы её сразу получите. Почитайте мою историю, может она поможет не наделать подобных ошибок.

Слежу за Вашей историей...
Как Ваши дела? Удалось получить тур визу? Каковы шансы на получение разрешения?

smtatv
09-04-2012, 08:19
Нет, визу так и не дали. Сидим, ждём суда. На прошлой неделе муж звонил в суд, сказали, что сроки ожидания 11-12 месяцев, а потому как ждём уже 10 месяцев, то вот-вот что-то должно решится. Не думаю, что в нашу пользу....

Kimi
09-04-2012, 13:10
Ахренеть!!! (простите за мой французкий)....

На пятую. На третью A.

ID
09-04-2012, 16:19
На пятую. На третью A.
То есть на продление..... А ничего вообще если контракт на 6 месяцев, а они рассматривать будут 7?!
Отсюда следует:
1) Подавать на продление надо через 3 месяца после получения!
2) Если паспорт заберут, то невыездной!
3) Если паспорт оставят, но рассмотрение будет дольше срока существующей ОЛ, то опять - невыезной!

СУПЕР!!! :) Приехал жить в Суоми - вот и живи!!! И нефиг куда-то ездить :)

ЗЫ Чисто теоритически!!!
ЗЫЫ Люблю я всякие теории :)

Kimi
09-04-2012, 16:53
То есть на продление..... А ничего вообще если контракт на 6 месяцев, а они рассматривать будут 7?!

А это никого не.... :nee: . И сразу для непонятливых сообщают:
Hakemusten suuren määrän vuoksi emme voi ottaa huomioon kiirehtimispyyntöjä. Myöskään toistuvat puhelintiedustelut eivät nopeutua hakemuksen käsittelyä.

Kuu
10-04-2012, 10:16
Они делают это заключение и при первой, и на продлении (даже при той же самой работе).

Только для первой - может быть проще, так как проверку делают в соответствующем региональном отделении, а их, кажется, 3 по стране (года 4 назад было 3). Так что если в другой местности очередь меньше, то всё будет быстрее.

А вот для постоянки по той же работе - не делают такой проверки.

kotyashka
16-04-2012, 16:35
Всем приветик! Может быть кто-то подскажет: заканчивается первая олескелулупа сроком на 1 год. При подаче документов выяснилось, что получение и перенос второй ОЛ займет полгода! Так сказали в полиции. Это значит, что мне нельзя будет в Россию выезжать в течение этого срока? Можно ли сделать в таком случае шенгенскую визу другой страны и спокойно ездить туда-сюда, ожидая ОЛ? В России осталась на работе после переезда в ФИ, ездить приходится в любом случае. Кто-нибудь так делал?

ira119
17-04-2012, 22:45
Добрый вечер.
Поясните пожалуйста какие варианты меня ожидают. Заканчивается (1+3) олескелулупа 10.08.12(замужем за гр. Ф-ии), но он подал на развод в феврале этого года. В августе конечно же подаст второе прошение о разводе и нас к сентябрю разведут, как я думаю. Буду конечно отказываться от развода, но не думаю что поможет выиграть время. Так же имеется мой ребёнок который 4 года отучился в финской школе.
Надо на пюсюва подавать.
Когда лучше, когда лупа уже совсем к концу подойдёт или заранее? В июне заканчиваю учёбу и сразу устраиваюсь на работу. И что указывать в анкете, если в начале августа подам документы на пюсюва. Фактически то ещё замужем буду, хотя дело рассматривается на развод. Или не указывать о предстоящем разводе. Врать тоже не хочется...О том что работаю естественно проинформирую..
И если откажут и подать на пересмотр, то во время ожидания решения я должна буду в России ждать или можно в Ф-ии ?
Спасибо..

Schneekoenigin
18-04-2012, 08:25
Вопрос для студентов, которые продлевали свой вид а жительство в Финке. Есть ли какие-то требования к стправке из банка о наличии 6000 евро? А то у нас тут ходят слухи, что эта сумма должна лежать на твоем счету, которым ты пользуешься в Фи, последние 3 месяца. Это правда?

Verosh
18-04-2012, 11:54
Добрий день.Ситуация следующая:Я подала на олес келулупа в декабре в Хелсинки,по замужеству,муж не финн,у него нет гражданства,но живет в Ф ужэ около 13 лет,закончил школу,у него своя фирма,у него какая-то постоянная олес келулупа,ему уже не нужно ходить и продливать куда либо ее.Так же у мужа хорошая зарплата.Мы ездели друг к другу в течении года,то я в Хелсинки,то он в Спб.Сказали ждать 5 месяцев. ужэ 5й месяц пошел,неделю назад сдала отпечатки и попросили еще кое что дослать,мы все дослали.Я все это время ни разу не выезжала из Ф.Вопрос такой:как долго еще могут они рассматривать документы и дадут ли?у меня нет тур визы,закончилась,Я музыкант и моя работа связана с поездками,и выехать естественно не могу,а мне нужно на лето ужэ договариваться о работе.

Natochka05
18-04-2012, 14:44
Добрий день.Ситуация следующая:Я подала на олес келулупа в декабре в Хелсинки,по замужеству,муж не финн,у него нет гражданства,но живет в Ф ужэ около 13 лет,закончил школу,у него своя фирма,у него какая-то постоянная олес келулупа,ему уже не нужно ходить и продливать куда либо ее.Так же у мужа хорошая зарплата.Мы ездели друг к другу в течении года,то я в Хелсинки,то он в Спб.Сказали ждать 5 месяцев. ужэ 5й месяц пошел,неделю назад сдала отпечатки и попросили еще кое что дослать,мы все дослали.Я все это время ни разу не выезжала из Ф.Вопрос такой:как долго еще могут они рассматривать документы и дадут ли?у меня нет тур визы,закончилась,Я музыкант и моя работа связана с поездками,и выехать естественно не могу,а мне нужно на лето ужэ договариваться о работе.

Вообще рассматривать могут и 8 и 9 месяцев. Мы тоже ждем 5,5 месяцев, только, когда подавали я находилась в России. Т.к. когда мы ходили в полицию нам сказали, что мне можно находиться в Финляндии и ждать визу, но мы будем нарушать какой то закон и есть риск, что только из-за этого нам откажут в визе. А так у нас с вами ситуация похожа. Отпишитесь, пожалуйста, как что-то узнаете.

arnold
24-04-2012, 02:46
Здравствуите. Разясните, позялуиста: ы меня есть олескелулупа Б на 6 месяцев, но контракт бил со мнои разорван после месяца работи (по обоудному согласиу), имеу ли я право продолзят находится в Финланд не имея работи и, если да, то имеу ли я право временно покидать предели Шенгенскои зони и на сколько??? Спасибо! (извините за транслит)

Verosh
24-04-2012, 13:33
nam skazali mojno jdat' v Finlyandii i nichego mi ne narushaem.

Kuu
24-04-2012, 15:39
В полиции сказали? :)
Частично проблема в Финляндии именно в дружелюбных и искренне желающих помочь чиновниках.
Потом они будут точно так же искренне сожалеть, вручая отказ. (часто встречающаяся ситуация, не касается вас лично, может и повезти)

Решать будут в мигри, совершенно другие люди.

Если полиция разрешают, то конечно не нарушаете - именно ожидая решения.
Только интересно, как вы умудрились анкету заполнять и не заметить вопросов, касающихся пояснений именно этой "исключительной ситуации".

Если же в итоге будет отказ с пояснением "надо было подавать не в Финляндии" - ничего сделать будет нельзя.

Mariangela
24-04-2012, 15:59
Ничего вы не нарушаете, если подали здесь, то здесь и ждете. Прожитка хватает? Если да, то все будет хорошо. К слову, мой муж ждал 10 месяцев, когда уже давно все визы закончились. Раньше палувиисуми ставили, он умудрился 2 раза получить по 2 поездки:) Сейчас, говорят, не ставят...надо безвылазно здесь ждать. А вообще мой совет, найдите того, кто рассматривает и пишите ему лично электронные письма.

NoN-Smoking
24-04-2012, 16:11
Здравствуите. Разясните, позялуиста: ы меня есть олескелулупа Б на 6 месяцев, но контракт бил со мнои разорван после месяца работи (по обоудному согласиу), имеу ли я право продолзят находится в Финланд не имея работи и, если да, то имеу ли я право временно покидать предели Шенгенскои зони и на сколько??? Спасибо! (извините за транслит)

имеете все это делать, НО если у вас она была на основании работы, то при продлении будут спрашивать зарплатные листы за все время работы, а т.к. у вас нет работы, что вы им покажете? как будете доказывть, что вы не побирались, а жили честно и платили налоги с дохода?
вам просто не продлят ОЛ дальше, вы получается обманули государство - вам дали рабочую ОЛ, а вы не работали, налоги не платили, а просто тут жили без дела.

Natochka05
24-04-2012, 20:39

Я вам сказала, то что знала. Прежде чем подавать мы ходили в полицию и спрашивали как можно сделать. Они сначало говорили, что можно мне в Финляндии ждать. 2 раза спрашивали, 2 раза говорили можно. Потом, когда я уже собрала вещички и хотела приезжать, мужу нужно было сходить узнать кое-что в полиции, ну он еще раз рассказал нашу ситуацию. Там детка сделала круглые глаза, сильно удивилась, что у него нет финского гражданства(а мы те разы 100% говорили про гражданство, что он не финн!!!) и только тогда сказала, что мы можем конечно, но есть шанс, что откажут только из-за этого. Так как есть какой-то закон, который находясь там я буду нарушать.
Мне пугать или что-то еще нет смысла, и я вам говорю, то что знаю. Тем более сказано, что ЕСТЬ шанс, что только из-за этого откажут. Но ведь, ЕСТЬ шанс, что и не обратят на это внимания.

Natochka05
24-04-2012, 20:44
Ничего вы не нарушаете, если подали здесь, то здесь и ждете. Прожитка хватает? Если да, то все будет хорошо. К слову, мой муж ждал 10 месяцев, когда уже давно все визы закончились. Раньше палувиисуми ставили, он умудрился 2 раза получить по 2 поездки:) Сейчас, говорят, не ставят...надо безвылазно здесь ждать. А вообще мой совет, найдите того, кто рассматривает и пишите ему лично электронные письма.

Когда это было?
И вы тоже являлись тогда не гражданкой Финляндии? и переехали сюда не по корням? И не жили с мужем до переезда в Финляндию?

Если это было лет 10 или 7 назад, то правила были абсолютно другие. Отец моего мужа, перевез сюда свою жену и 2 детей, и о доходах так не переживал, как сейчас люди за каждый центик переживают.

Mariangela
24-04-2012, 20:47
Когда это было?
И вы тоже являлись тогда не гражданкой Финляндии? и переехали сюда не по корням? И не жили с мужем до переезда в Финляндию?

Если это было лет 10 или 7 назад, то правила были абсолютно другие. Отец моего мужа, перевез сюда свою жену и 2 детей, и о доходах так не переживал, как сейчас люди за каждый центик переживают.
Это было 2 с небольшим года назад, я переехала по работе. Правила не изменились, у нас буквально несколько дней назад муж знакомой получил первую лупу, ждал тоже здесь, не могу сказать сколько именно, но ситуация аналогичная нашей. По поводу не жили..жили, и долго:) Есть знакомая, которая живет здесь лет 20, ее нового мужа депортировали, но она вообще не работала, живя все эти годы на социале, но все равно он ждал решения здесь. Но депортировали не по причине того, что ждал здесь, а по причине того, что она на социале.

Natochka05
24-04-2012, 21:02
Это было 2 с небольшим года назад, я переехала по работе. Правила не изменились, у нас буквально несколько дней назад муж знакомой получил первую лупу, ждал тоже здесь, не могу сказать сколько именно, но ситуация аналогичная нашей. По поводу не жили..жили, и долго:) Есть знакомая, которая живет здесь лет 20, ее нового мужа депортировали, но она вообще не работала, живя все эти годы на социале, но все равно он ждал решения здесь. Но депортировали не по причине того, что ждал здесь, а по причине того, что она на социале.

Ну да, тогда спорить не буду=) За 2 года точно не изменилось.
Только я не поняла " По поводу не жили..жили, и долго:)", просто тем, кто жил с мужем или с женой до переезда в Финляндию, то можно ждать в Финляндии, а тем, кто познакомился со своей половинкой, когда уже жил в Финляндии, они расписались и решили перевозить свою жену или мужа, то так говорят, что нельзя.
Дааа....хотелось бы, чтоб уже можно было ждать вместе визу, не смотря на те исключения, вдвоем всяко легче, чем так как я=)))))))))))))) Правда, если получу отказ, все равно страшно подавать и ждать в Финляндии=) А то обидно будет только из-за этого опять отказ получить.

Mariangela
24-04-2012, 21:13
Ну да, тогда спорить не буду=) За 2 года точно не изменилось.
Только я не поняла " По поводу не жили..жили, и долго:)", просто тем, кто жил с мужем или с женой до переезда в Финляндию, то можно ждать в Финляндии, а тем, кто познакомился со своей половинкой, когда уже жил в Финляндии, они расписались и решили перевозить свою жену или мужа, то так говорят, что нельзя.
Дааа....хотелось бы, чтоб уже можно было ждать вместе визу, не смотря на те исключения, вдвоем всяко легче, чем так как я=)))))))))))))) Правда, если получу отказ, все равно страшно подавать и ждать в Финляндии=) А то обидно будет только из-за этого опять отказ получить.
а, вот этого не знаю, может какие-то и другие правила для "новобрачных" . Хотя опять же, я знаю маму одной девочки молодой, ее дочь вышла здесь замуж за эстонца, подали документы здесь, но насколько мне известно, еще не получили. А почему вы решили, что отказ будет??? Если прожиточного минимума хватает, то все должно быть нормально. Кстати, знаю одну семью, они 2 года назад расписались здесь, здесь и подавали, и лупу очень быстро дали, буквально за какие-то недели. Но там у мужа очень приличная зарплата, поэтому вопросов о прожиточном минимуме не стояло.

noshpa
24-04-2012, 21:42
Мне сказали неделю назад.МОЖЕТЕ ЖДАТЬ В ФИНЛ.,А МОЖЕТЕ В РОССИИ.Я Ру он Фи))))) не переживайте

Tanja123
24-04-2012, 21:58

Ждать можно хоть где. Если вторая половинка-гр. Финляндии, то и о доходах не спрашивают. А вот, если нет гражданства, то тогда должен быть определённый доход на двоих, если дети есть, то и на них. И этот доход играет решающую роль.

Natochka05
24-04-2012, 22:09
а, вот этого не знаю, может какие-то и другие правила для "новобрачных" . Хотя опять же, я знаю маму одной девочки молодой, ее дочь вышла здесь замуж за эстонца, подали документы здесь, но насколько мне известно, еще не получили. А почему вы решили, что отказ будет??? Если прожиточного минимума хватает, то все должно быть нормально. Кстати, знаю одну семью, они 2 года назад расписались здесь, здесь и подавали, и лупу очень быстро дали, буквально за какие-то недели. Но там у мужа очень приличная зарплата, поэтому вопросов о прожиточном минимуме не стояло.

Ну те кто из евросоюза тоже можно ждать в Финляндии, им еще и проще.
Я не решила, просто, когда мы спрашивали в полиции, там сказали, что большой шанс есть, что могут из-за этого отказать. Ну ведь могут и не отказать=) Мы посчитали, что лучше не рисковать. Повезло той семье=) Всем бы так=) Ждать не месяца, а всего лишь несколько недель=)
Надеюсь, и очень сильно желаю, чтоб все кто ждет визу, чтоб быть с любимыми и родными, получили ее быстро=) и без проблем. Родные должны быть вместе!=)

Tanja123
24-04-2012, 22:15
Я не решила, просто, когда мы спрашивали в полиции, там сказали, что большой шанс есть, что могут из-за этого отказать. Ну ведь могут и не отказать=) Мы посчитали, что лучше не рисковать. Повезло той семье=) Всем бы так=) Ждать не месяца, а всего лишь несколько недель=)
Надеюсь, и очень сильно желаю, чтоб все кто ждет визу, чтоб быть с любимыми и родными, получили ее быстро=) и без проблем. Родные должны быть вместе!=)

Удачи и Вам и быстрейшего получения ОЛ. А у Вас с доходом всё ок?Только ждать, и нет больше поводов для переживаний?

Natochka05
24-04-2012, 22:52
Удачи и Вам и быстрейшего получения ОЛ. А у Вас с доходом всё ок?Только ждать, и нет больше поводов для переживаний?

=) Сейчас с доходами все хорошо=) Просто муж недавно устроился на работу(пол года назад), и в январе и в феврале зарплата по меньше была, из-за того, что в компании некоторые клиенты ушли и пришли другие и заключались новые договора, вот пришлось 1,5 месяца помаяться. И в марте пришел запрос на доход, за 3 месяца, ну мы объяснительную написали, босс подписался, оставил номер телефона. Я посчитала зарплату за пол года, получилась та сумма, которая должна была б получиться, если б мы всегда получали этот минимум 1530=) Ну может на 50 меньше, вдруг я ошиблась где-то=) А сейчас все все хорошо=) Так что переживания есть=) Посмотрим, что будет=) Если б знали, что положительный ответ, то можно ждать. А когда не уверен, то тяжелее. Если б пришел отказ из-за этих месяцев, то подали заново и было б все ок=) Там уж, точно придраться не к чему=)
Спасибки=)Будем ждать=)

Tanja123
24-04-2012, 22:57
Ждать всегда плохо. Да ещё и сроков нет никаких. Какая-то глупость, игра в лотерею+ проверка на везучесть.

Natochka05
24-04-2012, 23:16
Ждать всегда плохо. Да ещё и сроков нет никаких. Какая-то глупость, игра в лотерею+ проверка на везучесть.
Оооооо....дааа!!!Лотерея!!!! Это точно. Даже если все ок, им захочется найти недостаток!

Kuu
25-04-2012, 07:55
Мне сказали неделю назад.МОЖЕТЕ ЖДАТЬ В ФИНЛ.,А МОЖЕТЕ В РОССИИ.Я Ру он Фи))))) не переживайте
Более того, еще и ваши документы скорее всего рассмотрят в местной полиции, а не будут посылать в мигри.
Только вот к обсуждаемой теме это уже не имеет никакого отношения, раз речь о гражданине Финляндии.

Tanja123
25-04-2012, 08:14
Более того, еще и ваши документы скорее всего рассмотрят в местной полиции, а не будут посылать в мигри.
Только вот к обсуждаемой теме это уже не имеет никакого отношения, раз речь о гражданине Финляндии.
Если "погулять" по форуму, то можно услышать много всяких-разных историй. И то, что муж-гр.Фи не даёт никаких гарантий на быстрое получение ОЛ.

Kuu
25-04-2012, 13:56
Если "погулять" по форуму, то можно услышать много всяких-разных историй. И то, что муж-гр.Фи не даёт никаких гарантий на быстрое получение ОЛ.
А при чем здесь "быстрое получение"?
Речь именно об ожидании в Финляндии.

Tanja123
25-04-2012, 14:36
А при чем здесь "быстрое получение"?
Речь именно об ожидании в Финляндии.

При том, что и проблемы возникают, и сроки ожидания неизвестны.

Mariangela
25-04-2012, 16:29

При том, что и проблемы возникают, и сроки ожидания неизвестны.
Я не знаю, в какой полиции вам так сказали. Супруг(а) имеет права ждать здесь. И евросоюз тоже не при чем.. Я почитала ваши ответы, я бы больше озаботилась недостающими 50 евро, вот это повод для отказа, и они к этому могут прицепиться.

Ягода
25-04-2012, 16:44
С этого места поподробней можно.Если муж гр Фин,то доки рассматривают в полиции???

noshpa
25-04-2012, 17:05
С этого места поподробней можно.Если муж гр Фин,то доки рассматривают в полиции???
нам сказали в местной полиции что они этим не занимаются )И слава богу) Потому как в этом же разговоре женщина полицейский простаки отговаривала его жениться на Русской))))))))))))))))

prizivnik
25-04-2012, 18:35
нам сказали в местной полиции что они этим не занимаются )И слава богу) Потому как в этом же разговоре женщина полицейский простаки отговаривала его жениться на Русской))))))))))))))))

а вы и m.s. не один человек.? где таких находите полицейских?

Natochka05
25-04-2012, 18:37
Я не знаю, в какой полиции вам так сказали. Супруг(а) имеет права ждать здесь. И евросоюз тоже не при чем.. Я почитала ваши ответы, я бы больше озаботилась недостающими 50 евро, вот это повод для отказа, и они к этому могут прицепиться.

Я так поняла, это меня касается, ну для нас положить денежку на счет не проблема, мы уже думали над этим, положим 1500е, я же работала до переезда в Финляндию от туда и доход,трудовую покажу, вот этот недостающий доход в 50е, если что, да и вообще сейчас зарплата у мужа хорошая, если отказ, мы соберем все бумаги подтверждающие, что зарплата позволяет, чтоб я переехала. И тем более мы писали объяснительную, мы не сидим сложа руки, босса попросили помочь и он под всем подписался.
На счет полиции, то сказали в Лахти! Да и в интернете везде пишут, и на сайте полиции пишут, кто может где ждать! Я это не выдумывала.

Mariangela
25-04-2012, 18:49
Я так поняла, это меня касается, ну для нас положить денежку на счет не проблема, мы уже думали над этим, положим 1500е, я же работала до переезда в Финляндию от туда и доход,трудовую покажу, вот этот недостающий доход в 50е, если что, да и вообще сейчас зарплата у мужа хорошая, если отказ, мы соберем все бумаги подтверждающие, что зарплата позволяет, чтоб я переехала. И тем более мы писали объяснительную, мы не сидим сложа руки, босса попросили помочь и он под всем подписался.
На счет полиции, то сказали в Лахти! Да и в интернете везде пишут, и на сайте полиции пишут, кто может где ждать! Я это не выдумывала.
наверно, в Лахти какая-то другая полиция и законы. На счет положить на счет...я впервые об этом слышу, когда дело касается взрослых людей. На детей знаю, что иногда прокатывало (раньше, когда отец оставался в россии, как правило), а вот на взрослых...К слову, у меня в свое время, когда муж подавал, не хватало 40 евро до троих. сын уже здесь был. Так вот мне было сказано, о чем вы...Либо находите возможность зарабатывать больше, либо меняете обоснование. Мы меняли обоснование- не воссоединение, а открытие фирмы. Когда подали все бумаги, лупу дали через 3 недели. Вобщем удачи вам! А ждать здесь все-таки можно, напишите им, что вам некуда возвращаться, квартиру сдали...))

Natochka05
25-04-2012, 19:09
наверно, в Лахти какая-то другая полиция и законы. На счет положить на счет...я впервые об этом слышу, когда дело касается взрослых людей. На детей знаю, что иногда прокатывало (раньше, когда отец оставался в россии, как правило), а вот на взрослых...К слову, у меня в свое время, когда муж подавал, не хватало 40 евро до троих. сын уже здесь был. Так вот мне было сказано, о чем вы...Либо находите возможность зарабатывать больше, либо меняете обоснование. Мы меняли обоснование- не воссоединение, а открытие фирмы. Когда подали все бумаги, лупу дали через 3 недели. Вобщем удачи вам! А ждать здесь все-таки можно, напишите им, что вам некуда возвращаться, квартиру сдали...))

ну значит, пусть отказ будет, зато второй раз точно дадут визу, так как сейчас все хорошо.
А законы везде одинаковые.

Mariangela
25-04-2012, 19:27
А законы везде одинаковые.
Судя по тому, что пишите вы-разные))) Не могут они не дать на основании того, что вы здесь подавали, если они взяли. Если будет отказ с такой мотивировкой, а вы будете подавать аппеляцию, то однозначно выиграете. Они же не дураки.

arnold
26-04-2012, 01:42
имеете все это делать, НО если у вас она была на основании работы, то при продлении будут спрашивать зарплатные листы за все время работы, а т.к. у вас нет работы, что вы им покажете? как будете доказывть, что вы не побирались, а жили честно и платили налоги с дохода?
вам просто не продлят ОЛ дальше, вы получается обманули государство - вам дали рабочую ОЛ, а вы не работали, налоги не платили, а просто тут жили без дела.
Дело в том, что я не зйил без дела, а искал новую работу и нашел. Контракт долзэн подписивать в мае. Сфера работи та зэ. ИЗ всего етого витекает 3 вопроса: 1.Нузйно ли подавать какие-то документи в полициу при смене работи при том, что лулупа еше не закончилась??? 2. Будут ли проблеми потом при продливании лулупи, если из 6 месяцев не работал 2??? 3. Какие документи требуют при продлении лулупи???
Буду очень благодарен за ответ.

Laska
26-04-2012, 05:25
А Вы узнавали что говорят в мигри насчет кому где подавать и ждать? Или по рассказам знакомых так уверены?

S-vetka
26-04-2012, 06:34
А Вы узнавали что говорят в мигри насчет кому где подавать и ждать? Или по рассказам знакомых так уверены?
Мигри разрешает ожидание первой ОЛ в Финляндии при воссоединении семьи - проверено лично. Муж не гражданин евросоюза. При подаче документов для страховки звонили прямо в мигри, разрешение было дано.

Mariangela
26-04-2012, 07:33
Я уверена из-за наличия лупы в паспорте моего мужа

Kuu
26-04-2012, 07:45
Супруг(а) имеет права ждать здесь.
Нет, в общем смысле не имеет.

На английском:
http://www.migri.fi/moving_to_finland_to_be_with_a_family_member/submitting_the_application/when_you_are_a_family_member_of_a_foreign_citizen_residing_in_finland

"If you are already in Finland, submit your application to the police. In such cases a residence permit can only be granted if you could have been granted a residence permit when applying from abroad, and

you have lived together with your spouse for a minimum of two years, or
the denying of a residence permit would be patently unreasonable."

Так что снова - ждать-то конечно можно (если полиция согласится). Только шансы для многих на благополучное получение разрешения на пребывание резко падают.

Kuu
26-04-2012, 07:47
Если будет отказ с такой мотивировкой, а вы будете подавать аппеляцию, то однозначно выиграете
Не понимаю, почему вы считаете законы Финляндии не существующими и "однозначно проигрышными".

Kuu
26-04-2012, 07:53
1.Нузйно ли подавать какие-то документи в полициу при смене работи при том, что лулупа еше не закончилась???
Зависит от ограничений вашей текущей.
Если сфера деятельности другая, то однозначно надо получать новую.

2. Будут ли проблеми потом при продливании лулупи, если из 6 месяцев не работал 2???
Не должно, но мало ли что в голову им придёт.

3. Какие документи требуют при продлении лулупи???
Смотрите анкеты и для списка дополнительных - спрашивайте в полиции.

ID
26-04-2012, 10:26
Мигри разрешает ожидание первой ОЛ в Финляндии при воссоединении семьи - проверено лично. Муж не гражданин евросоюза. При подаче документов для страховки звонили прямо в мигри, разрешение было дано.
Кстати, да.... Когда я пришел в полицию (подавать на воссоединение), то они при мне позвонили в мигри, обрисовали всю ситуацию и получили от мигри разрешение на прием документов, сообщив мне, что мигри разрешило ожидать ответа на территории Суоми.

А когда подавал на себя здесь, то меня сначала в полиции спрашивали, где буду ждать (сказал, что в РФ), а через несколько дней звонили из мигри и уточняли - где буду ожидать, опять ответил, что в РФ.

arnold
26-04-2012, 11:54
Зависит от ограничений вашей текущей.
Если сфера деятельности другая, то однозначно надо получать новую.

Не должно, но мало ли что в голову им придёт.

Смотрите анкеты и для списка дополнительных - спрашивайте в полиции.
Большое спасибо! Нет, сфера работи та э. Ви случаино не в курсе, нужно ли при продлении лулупи отчитиваться о налогах и в каком виде? Спасибо!

Laska
26-04-2012, 14:31
Я уверена из-за наличия лупы в паспорте моего мужа
Только ради обсуждаемой темы. Первая лупа в паспорте Вашего мужа выдавалась на основании работы, а не воссоединения семьи, разве нет? Да и вчера же говорили, Ваш пример не подходит , т.к. если состоите в браке более двух лет или жили вместе до обращения за лупой, то можно ждать здесь. Это исключение из правила, которое указано и на сайте мигри.

Kuu
26-04-2012, 14:47
Большое спасибо! Нет, сфера работи та э.
Если сфера работы та же, то ищите в своей олескелулупе название работадателя. Если нет, то всё ок, менять не надо. (лично у меня на первой - было ограничение именно по работодателю).

Ви случаино не в курсе, нужно ли при продлении лулупи отчитиваться о налогах и в каком виде? Спасибо!
Судя по анкетам - вроде как нет, так что спрашивайте в полиции, где будете продляться, они могут стандартно дополнительный список чего угодно просить предъявить.

arnold
26-04-2012, 15:12
Если сфера работы та же, то ищите в своей олескелулупе название работадателя. Если нет, то всё ок, менять не надо. (лично у меня на первой - было ограничение именно по работодателю).

Судя по анкетам - вроде как нет, так что спрашивайте в полиции, где будете продляться, они могут стандартно дополнительный список чего угодно просить предъявить.
Нет, привязанности к работодателу нет. :) Ви случаино не знаете, слишал, что сушествует какои-то минимальной уровень зарплатй, которий как-то льготно облогается налогом?

Mariangela
26-04-2012, 17:13
Только ради обсуждаемой темы. Первая лупа в паспорте Вашего мужа выдавалась на основании работы, а не воссоединения семьи, разве нет? Да и вчера же говорили, Ваш пример не подходит , т.к. если состоите в браке более двух лет или жили вместе до обращения за лупой, то можно ждать здесь. Это исключение из правила, которое указано и на сайте мигри.
Я не собираюсь ничего доказывать, если вас не устраивает мой пример, я уже приводила пример моих знакомых, у кого я была фотографом на свадьбе, там именно ваш случай, свадьба здесь, подача документов здесь, получение лупы через 2 недели. Если есть работа, которая может кормить семью, и нет черной истории, то проблем с лупами не бывает. Все, на этом умолкаю, мне эта тема не очень интересна:)

Kuu
26-04-2012, 17:52
подача документов здесь, получение лупы через 2 недели.
У финна?
За 2 недели полиция даже не отошлет документы в мигри/uvi. Так что делали на месте?

Mariangela
26-04-2012, 18:32
У финна?
За 2 недели полиция даже не отошлет документы в мигри/uvi. Так что делали на месте?
нет, у русского, который по А работает. В Тампере. Не знаю, почему так быстро, но факт остается фактом. Кстати, я первую лупу получила в России за 3 недели.

Laska
26-04-2012, 18:53
Я не собираюсь ничего доказывать, если вас не устраивает мой пример, я уже приводила пример моих знакомых, у кого я была фотографом на свадьбе, там именно ваш случай, свадьба здесь, подача документов здесь, получение лупы через 2 недели. Если есть работа, которая может кормить семью, и нет черной истории, то проблем с лупами не бывает. Все, на этом умолкаю, мне эта тема не очень интересна:)
Дак и не нужно ничего доказывать, утверждения раздаются легко, а, оказывается, и в собственной ситуации нет ясности почему так, а не-подругому, а тем более, примеры знакомых... У меня к Вам претензий нет, я очень таркка в теме, касаемой законов:)И я не для спора тут участвую, для меня это не актуальная тема, хочется, чтобы люди реально смотрели на ситуацию и читали официальную информацию.

Mariangela
26-04-2012, 19:14
Дак и не нужно ничего доказывать, утверждения раздаются легко, а, оказывается, и в собственной ситуации нет ясности почему так, а не-подругому, а тем более, примеры знакомых... У меня к Вам претензий нет, я очень таркка в теме, касаемой законов:)И я не для спора тут участвую, для меня это не актуальная тема, хочется, чтобы люди реально смотрели на ситуацию и читали официальную информацию.
Реально - пришел в полицию, узнал у них. Если взяли, значит по закону вы имеете на это право. По-моему, тут даже не имеет смысла спрашивать на форуме совета. Если все документы будут в порядке, шанс отказа минимален. По-крайней мере, я ни разу не встречала людей, у которых были бы все документы идеальны, а им был бы отказ.

irina.illieva
28-04-2012, 08:14
Всем привет. Меня интересует перенос OLESKELULUPA из старого паспорта в новый, в полиции Хельсинки. Может недавно кто-нибудь делал. и как долго.

anro
28-04-2012, 09:13
Всем привет. Меня интересует перенос OLESKELULUPA из старого паспорта в новый, в полиции Хельсинки. Может недавно кто-нибудь делал. и как долго.

ОЛ в паспорт больше не вклеивают. делают карточку

Lamppa1973
28-04-2012, 10:22
Реально - пришел в полицию, узнал у них. Если взяли, значит по закону вы имеете на это право. По-моему, тут даже не имеет смысла спрашивать на форуме совета. Если все документы будут в порядке, шанс отказа минимален. По-крайней мере, я ни разу не встречала людей, у которых были бы все документы идеальны, а им был бы отказ.
Привет! я реальный пример. Приняли документы, с документами все ОК. Но пришел отказ, не понравилось, что у мужа зарплата высокая. Да еще 2 года запрет на въезд в шенген, потому что не выехала. Так, что ситуации разные. В каждом случае подход индивидуальный.

irina.illieva
28-04-2012, 10:28
ОЛ в паспорт больше не вклеивают. делают карточку
Я знаю что карточку. меня интересует как долго.

Mariangela
28-04-2012, 10:50
Привет! я реальный пример. Приняли документы, с документами все ОК. Но пришел отказ, не понравилось, что у мужа зарплата высокая. Да еще 2 года запрет на въезд в шенген, потому что не выехала. Так, что ситуации разные. В каждом случае подход индивидуальный.
Странно, а может какие-то другие причины были? Прямо такая формулировка была???

Lamppa1973
28-04-2012, 11:11
Да, написали что по TES 11,79, а у вас типа дохренища. Не поверили. Вот в апреле пришел с налоговой лист о доходах и уплаченных налогах, отослали. Может теперь поверят. И еще у мужа заканчивалась первая виза в ноябре, а мое заявление рассмотрели в октябре и написали, мы не уверены, что вашему мужу продлят визу. Ему продлили. Вообщем, не было бы этих причин нашли другие бы. скорей всего на кого нарвешься. Может у чиновника настроение было плохое, а мне страдать.

Raido
03-05-2012, 14:03
может, кто-то в курсе - помимо моего заявления на второй вид на жительство на основании семейных связей с гражданином Фи, нужно ли мужу заполнять и прикладывать ту же форму, которую мы подавали вместе с заявлением на 1 вид на жительство? и нужно ли заполнять ответ на возможный отказ? как я поняла, ничего, кроме моего заявления и бланка с фото, не требуется, но прямо вот как-то не верится...

Hnu
03-05-2012, 17:53
мо нужно ли мужу заполнять и прикладывать ту же форму, которую мы подавали вместе с заявлением на 1 вид на жительство?Нет. На продление теперь, вроде, отдельная (не такая, как первыя) анкета, нет?

KOCTA
04-05-2012, 01:07
Хочу в мае подавать доки на лупу 2, первая была на год, заканчивается через полгода. Подскажите, пожалуйста, куда обращаться, какие доки нужны, сколько ждать? Буду благодарен любой инфе. Спасибо.

Laska
04-05-2012, 07:11
Хочу в мае подавать доки на лупу 2, первая была на год, заканчивается через полгода. Подскажите, пожалуйста, куда обращаться, какие доки нужны, сколько ждать? Буду благодарен любой инфе. Спасибо.
В полиции продление...больше сказать нечего, непонятно что за лупа у Вас)

Raido
04-05-2012, 11:20
Нет. На продление теперь, вроде, отдельная (не такая, как первыя) анкета, нет?
да, отдельная. уже заполнила. просто поверить не могу, что никаких плясок с бубном не требуется, только одна-единственная анкета.

еще и прием документов в хельсинки не в приснопамятном, простигосподи, малми, а в пасила. может, обойдется малой кровью.

Hnu
04-05-2012, 12:16
может, обойдется малой кровью.Если по записи - то точно.

ID
04-05-2012, 12:44
еще и прием документов в хельсинки не в приснопамятном, простигосподи, малми, а в пасила. может, обойдется малой кровью.
А где-то была инфа, что МАЛМИ закрыли и перевезли в Пасила...

http://www.migri.fi/medialle/tiedotteet/asiakastiedotteet/asiakastiedotteet/1/0/helsingin_ulkomaalaispoliisi_muuttaa

Malmilla sijainnut ulkomaalaispoliisin toimipiste suljetaan perjantaina 20.4.2012. Uusi toimipiste avataan 23.4.2012 osoitteessa:
Pasilan poliisitalo 2
Pasilanraitio 11, Länsi-Pasila

От перестановки мест... :(

Hnu
04-05-2012, 12:54
От перестановки мест... :(А вдруг? В Пасила здание совсем новое - вдруг окошек стало больше? Я туда записалась на оформление паспорта, правда, только на конец месяца.

ID
04-05-2012, 15:27
А вдруг? В Пасила здание совсем новое - вдруг окошек стало больше? Я туда записалась на оформление паспорта, правда, только на конец месяца.
Конечно! Я тоже всегда надеюсь на лучшее, ожидая худшего...
"Пусть умрут вновь и вновь и мечта и любовь
Остается в живых лишь надежда..." (с) А.Макаревич

Akme
04-05-2012, 18:22
вопрос по оформлению в России: можно ли подать документы на лупу, а потом и получить её в визовом центре в Казани? или только в Москве?

Pill-girl
09-05-2012, 19:58
Вопрос таков:
Ол-лупа заканчивается 3.06. на продлении документы давно поданы, если улечу и вернусь 1.06. в Суоми, не возникнет никаких проблем на паспортном контроле?

anro
09-05-2012, 20:03
Вопрос таков:
Ол-лупа заканчивается 3.06. на продлении документы давно поданы, если улечу и вернусь 1.06. в Суоми, не возникнет никаких проблем на паспортном контроле?

ну лупа разве 1го числа заканчивается? нет? тогда какие проблемы? возьмите справку о том что вы подали на ол уже с собой, она много места не занимает

Pill-girl
09-05-2012, 20:12
ну вот заказывать билеты собираюсь, решила перестраховаться все таки. спс

marsul
11-05-2012, 06:23
А что, теперь на прием надо записываться? я помню раньше живая очередь была, ну за номерками по крайней мере. я приезжаю 29 мая и у меня 3 дня будет на магистрат, келу и полицию... надеюсь хватит времени, но если можно записаться, я бы записалась.

anro
11-05-2012, 08:07
А что, теперь на прием надо записываться? я помню раньше живая очередь была, ну за номерками по крайней мере. я приезжаю 29 мая и у меня 3 дня будет на магистрат, келу и полицию... надеюсь хватит времени, но если можно записаться, я бы записалась.
Не ну если хотите часов 6-7 в очереди торчать как одна моя знакомая, то не записывайтесь...тут в газете на прошлой неделе была статейка о том что перед полицией была очередь более чем в сотню человек..

marsul
11-05-2012, 08:47
да я с удовольствием запишусь. просто не знала, что это возможно.

marsul
11-05-2012, 10:54
а вот и не запишусь, уже нет свободного времени до конца мая, а на июль записи нет. вот непруха то... а все таки, кто нибудь был в пасила? оно стало лучше чем было в малми? или то же самое? обидно, что времени не досталось, мне придется с маленьким ребенком в очереди стоять, т.к. оставить его не на кого совсем...

Verosh
02-07-2012, 00:40
Zdravstvuyte podala v dekabre na Oles.Do sih por jdu.Muj ne finn,jivet uje zdes dolgo u nego pyseva.S dengami vse horosho.U menya rabota s vyazana s poezdkami,i ya podala v Helsinki,i estestvenno nikuda viehat' ne mogu.Ya dumala eto iz za ocheredey,no moya priyatelnica iz Ecuadora podala mesyac nazad i ey uje dali,pravda muj finn u nee.U menya est' priglashenie iz dvuh evropeyskih stran po povodu raboti,ya zakonchela pervuu stupen suomi v universitete,tak je ya nashla rabotu v Hel'senki,esli vse eti priglasheniya i diplom u sdache testa po yaziku doslat' v migri,est' li veroyatnost' chto oni poshevelyatsya ili im nastolko plivat?Ya uje sdala otpechatki,uje dva raza daje zaprashivali dokumenti po firme muja,i voz i nine tam,mojet uje i ne nadeyatsya ne na chto?

virmalis
02-07-2012, 00:49
Здравствуйте подала в декабре на Олес.До сих пор жду.Муж не финн,живет уже здесь долго у него пюсева.С деньгами все хорошо.У меня работа с вязана с поездками,и я подала в Хельсинки,и естественно никуда выехать не могу.Я думала ето из-за очередей,но моя приятельница из Эквадора подала месяц назад и ей уже дали,правда муж финн у нее.У меня есть приглашение из двух европейских стран по поводу работы,я закончела первую ступень суоми в университете,так же я нашла работу в Хельсенки,если все эти приглашения и диплом о сдаче теста по языку дослать в мигри,есть ли вероятность что они пошевелятся или им настолько пливать?Я уже сдала отпечатки,уже два раза даже запрашивали документы по фирме мужа,и воз и ныне там,может уже и не надеятся не на что?

На всякий случай, облегчаю задачу прочтения сего "творения" себе и остальным. А всего-то навсего кнопачку "транслит" нужно было нажать...

По теме:
По браку, да еще и не с финном, ждать долго.
По поводу приглашений "европейских стран" вам в мигри могут только посоветовать подавать на ОЛ в тех самых странах (при чем тут финская ОЛ?)
Если вы нашли работу в Финляндии, и работодатель в вас заинтересован, попросите его сказать/написать об этом в мигри, попросив ускорения рассмотрения дела.
Что касается ваших ступеней финского языка - то к ОЛ это не относится, поэтому мигри данный факт - абсолютно фиолетового цвета.
Мигри - не "пливать" - просто все часто делают медленно, но в рамках закона, кроме того, им же нужно оценить, не фиктивен ли ваш брак.
И последнее - надежда умирает последней.

anro
02-07-2012, 10:26
Zdravstvuyte podala v dekabre na Oles.Do sih por jdu.Muj ne finn,jivet uje zdes dolgo u nego pyseva.S dengami vse horosho.U menya rabota s vyazana s poezdkami,i ya podala v Helsinki,i estestvenno nikuda viehat' ne mogu.Ya dumala eto iz za ocheredey,no moya priyatelnica iz Ecuadora podala mesyac nazad i ey uje dali,pravda muj finn u nee.U menya est' priglashenie iz dvuh evropeyskih stran po povodu raboti,ya zakonchela pervuu stupen suomi v universitete,tak je ya nashla rabotu v Hel'senki,esli vse eti priglasheniya i diplom u sdache testa po yaziku doslat' v migri,est' li veroyatnost' chto oni poshevelyatsya ili im nastolko plivat?Ya uje sdala otpechatki,uje dva raza daje zaprashivali dokumenti po firme muja,i voz i nine tam,mojet uje i ne nadeyatsya ne na chto?

http://www.migri.fi/asiointi/kasittelyajat/kasittelyajat_oleskeluluvat/1/0/perhesidehakemusten_jono

другие ждут и вы подождете.

anro
02-07-2012, 10:27
тут можно проверить в каком состоянии сейчас ваше заявление https://e-asiointi.migri.fi/eServices/FrontPage.aspx?ReturnUrl=%2feServices

Verosh
02-07-2012, 11:18
На всякий случай, облегчаю задачу прочтения сего "творения" себе и остальным. А всего-то навсего кнопачку "транслит" нужно было нажать...

По теме:
По браку, да еще и не с финном, ждать долго.
По поводу приглашений "европейских стран" вам в мигри могут только посоветовать подавать на ОЛ в тех самых странах (при чем тут финская ОЛ?)
Если вы нашли работу в Финляндии, и работодатель в вас заинтересован, попросите его сказать/написать об этом в мигри, попросив ускорения рассмотрения дела.
Что касается ваших ступеней финского языка - то к ОЛ это не относится, поэтому мигри данный факт - абсолютно фиолетового цвета.
Мигри - не "пливать" - просто все часто делают медленно, но в рамках закона, кроме того, им же нужно оценить, не фиктивен ли ваш брак.
И последнее - надежда умирает последней.

Blagodaru!

ID
02-07-2012, 18:54
тут можно проверить в каком состоянии сейчас ваше заявление https://e-asiointi.migri.fi/eServices/FrontPage.aspx?ReturnUrl=%2feServices
Помоему эта система работает только с заявлениями поданными через нее... А подать можно пока только запрос на студенческую ОЛ...

ЗЫ Во всяком случае я не смог проверить состояние моего заявления.

Aino
03-07-2012, 16:39
Ура! Сегодня я получила Oleskelulupa kortti! :)

В консульстве СПб. На 4 года!

Так что, ехать-таки надо! :)

Теперь буду увольняться с работы. Настроение чемоданное. :)

Stanislava13
03-07-2012, 17:26
Aino, скажите, а когда Вы подавали на визу? Сколько Вам ее делали?

Aino
03-07-2012, 17:39
Stanislava, подавала 16 апреля заявление, 6 июня донесла договор аренды, начало аренды с 15.06.

Карточку привезли в СПб 29.06, сегодня получила.

Stanislava13
03-07-2012, 17:41
Прочитала ваши сообщения, а вы оказывается инкери. У меня воссоединение, боюсь, что ждать буду дольше((((

кот в сапогах
03-07-2012, 17:45
Stanislava, подавала 16 апреля заявление, 6 июня донесла договор аренды, начало аренды с 15.06.

Карточку привезли в СПб 29.06, сегодня получила.
Напишите плиз в личку,как искали квартиру,я поняла,что через агенство,просто,когда наход-ся не в Фи,невозможно смотреть варианты,вы общались по почте?говорят на русском риелторы?вы в столич-м регионе?сколько стоит?спасибо))мне тоже предстоит,вчера сообщили,что экзамен сдала))

Aino
03-07-2012, 17:53
Stanislava, главное - результат. Желаю Вам, чтобы вопрос поскорее решился!

kobzon
03-07-2012, 22:59
Добрый вечер! имею уже вторую визу (С) на 3 месяца, приезжал прошлым летом и сейчас опять в Фи, работаю на ферме и хочу сделать разрешение на роботу. фермер сказал что поможет, сделает рабочий контракт между мной и ним. документы распечатали в Ювяскуля в полиции, на днях буду относить, виза ещё на 2 месяца. дату разрешения поставил сразу по окончании визы. если за 2 месяца не успеют сделать, смогу ли я в октябре поехать домой и вернуться через 2-3 недели назад? или придется ждать на территории Фи? если кто знает как правильно заполнить пункты этих анкет, буду благодарен. спасибо заранее

adam
03-07-2012, 23:20
kobzon И что в полиции сказали что примут заявление на разрешение на пребывание?

kobzon
03-07-2012, 23:22
конечно. они отправят в мигри в турку или куда

adam
03-07-2012, 23:27
конечно. они отправят в мигри в турку или куда

Вообще это странно, так как первое разрешение на пребывание ждут дома и подают на него там же.

uusisuomalainen
03-07-2012, 23:31
Добрый вечер! имею уже вторую визу (С) на 3 месяца, приезжал прошлым летом и сейчас опять в Фи, работаю на ферме и хочу сделать разрешение на роботу. фермер сказал что поможет, сделает рабочий контракт между мной и ним. документы распечатали в Ювяскуля в полиции, на днях буду относить, виза ещё на 2 месяца. дату разрешения поставил сразу по окончании визы. если за 2 месяца не успеют сделать, смогу ли я в октябре поехать домой и вернуться через 2-3 недели назад? или придется ждать на территории Фи? если кто знает как правильно заполнить пункты этих анкет, буду благодарен. спасибо заранее

Очень просто, в анкете на вопрос "в какое дипломатическое представительство направлять решение" указывай ближайшее к твоему дому представительство или то, куда тебе удобнее будет приехать из Финляндии в случае чего. К сожалению, в Tampereen TE-toimisto сейчас такой бардак, что люди из гадюшника Malmi (который недавно переехал в Pasila) позавидуют, поэтому работодателю стоит активно следить за тем, как продвигается дело. Вопросы лучше задавать с периодичностью в 2 недели в таком порядке:

1) зарегистрировано ли в вашей системе заявление такого-то чела?
2) правильно ли я все условия указал как соответствующие применяемому коллективному соглашению или нужно что-то скорректировать?
3) быть может, от меня ещё какие-нибудь сведения о моём предприятии требуются?
4) когда примерно можно ожидать osaratkaisu? у меня уже рабочих рук не хватает с такого-то числа!

innovator
04-07-2012, 01:50
Вообще это странно, так как первое разрешение на пребывание ждут дома и подают на него там же.
Это на год.Если на несколько месяцев то можно ждать на месте.

kobzon
04-07-2012, 07:34
Очень просто, в анкете на вопрос "в какое дипломатическое представительство направлять решение" указывай ближайшее к твоему дому представительство или то, куда тебе удобнее будет приехать из Финляндии в случае чего.
здесь мне его не дадут? только на Украине придется забирать эту карточку? и пустят ли они меня в Фи если виза закончится и не будет ещё разрешения?

Pill-girl
04-07-2012, 20:03
Подскажите, а за карточкой нужно идти в полицию, придет уведомление или она почтой домой придет?

lepanen
04-07-2012, 21:44
Подскажите, а за карточкой нужно идти в полицию, придет уведомление или она почтой домой придет?
Придет уведомление из мигри,потом в полицию получать.Где-то через пару недель от даты принятия решения.

milochka
05-07-2012, 09:33

мы подали документы в начале сентября прошлого года..Надеемся, что к сентябрю этого года нам дадут разрешение..Сейчас документы на воссоединение семьи рассматривают почти год..Настраиваться на 8 месяцев или меньше не стоит..Сейчас быстро делают лишь инкери...
На начала июня в очереди на вынесение решения был июль 2011 года..считайте..Ориентировочно декабрь 2011 - решение в ноябре 2012.. может чуть раньше..

bestum
05-07-2012, 10:24
здесь мне его не дадут? только на Украине придется забирать эту карточку? Карточки выдают внутри Финляндии. За ее пределами что-нибудь вклеют в паспорт. Виз "D" в Финляндии почему-то нет, поэтому, возможно, вклеют oleskelulupa на бланке "европермита (http://wiki.antiviza.info/index.php?title=%22%D0%95%D0%B2%D1%80%D0%BE%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%BC%D0%B8%D1%82%22)".

и пустят ли они меня в Фи если виза закончится и не будет ещё разрешения? Очевидно, нет. Надо будет что-нибудь получить в консульстве, или визу "C", или пермит. Впрочем, последний не дадут, если "не будет ещё разрешения".

kobzon
09-07-2012, 17:46
сегодня сдал документы, сразу и пальчики сняли. сказали что могу здесь ждать, но работать не имею права. или как-то можно? потому-что сидеть без работы пару месяцев тоже напряжно

uusisuomalainen
09-07-2012, 18:31
сегодня сдал документы, сразу и пальчики сняли. сказали что могу здесь ждать, но работать не имею права. или как-то можно? потому-что сидеть без работы пару месяцев тоже напряжно

Работать имеешь право на сезонных сельскохозяйственных работах, для которых разрешение на проживание не требуетя.

kobzon
09-07-2012, 18:58
Работать имеешь право на сезонных сельскохозяйственных работах, для которых разрешение на проживание не требуетя.
я имею ввиду период после окончания визы и до получения разрешения можно ли как-то работать?

uusisuomalainen
09-07-2012, 19:45
я имею ввиду период после окончания визы и до получения разрешения можно ли как-то работать?

Вне зависимости от наличия или отсутствия визы работать разрешается на тех сезонных сельскохозяйственных работах, для которых не требуется разрешения на проживание (т.е. на которых может любой иностранец работать)

kobzon
09-07-2012, 19:53
хорошо , а как узнать требуется ли разрешение на проживание для определённой фермы? ситуация такая, в конце августа заканчивается клубника и смогу поехать работать до середины октября на капусту, это же сезонная работа?

uusisuomalainen
09-07-2012, 20:31
хорошо , а как узнать требуется ли разрешение на проживание для определённой фермы? ситуация такая, в конце августа заканчивается клубника и смогу поехать работать до середины октября на капусту, это же сезонная работа?

Отдельный вид сельскохозяйственных работ считается сезонным тогда, когда общий срок выполнения данного вида работ не может превышать трёх месяцев. К примеру, работа в круглогодичной теплице по-определению не может считаться сезонной. И если быть подсобным рабочим на сельскохозяйственной работе (т.е. выполнять работу, не связанную непосредственно со сбором урожая в течение определённого сезона), то на это тоже требуется разрешение на проживание.

lepanen
09-07-2012, 20:39
[QUOTE=milochka]мы подали документы в начале сентября прошлого года..Надеемся, что к сентябрю этого года нам дадут разрешение..Сейчас документы на воссоединение семьи рассматривают почти год..Настраиваться на 8 месяцев или меньше не стоит..Сейчас быстро делают лишь инкери...
На начала июня в очереди на вынесение решения был июль 2011 года..считайте..Ориентировочно декабрь 2011 - решение в ноябре 2012.. может чуть раньше..[/QUOTПочему долго,у всех по разному-в конце марта подала,в конце апреля получила.

Natochka05
09-07-2012, 21:43
[QUOTE=milochka]мы подали документы в начале сентября прошлого года..Надеемся, что к сентябрю этого года нам дадут разрешение..Сейчас документы на воссоединение семьи рассматривают почти год..Настраиваться на 8 месяцев или меньше не стоит..Сейчас быстро делают лишь инкери...
На начала июня в очереди на вынесение решения был июль 2011 года..считайте..Ориентировочно декабрь 2011 - решение в ноябре 2012.. может чуть раньше..[/QUOTПочему долго,у всех по разному-в конце марта подала,в конце апреля получила.

Так вы замужем за финном? Те у кого муж финн, то им быстрее делают визу.
Я уже 8 месяцев жду, и у мужа нет финского гражданства...Эх...так что нам ждать и ждать еще...=(((

lepanen
09-07-2012, 22:33
Так вы замужем за финном? Те у кого муж финн, то им быстрее делают визу.
Я уже 8 месяцев жду, и у мужа нет финского гражданства...Эх...так что нам ждать и ждать еще...=(((
Просто Вы написали,что только для инкери быстро делают. Успеха Вам и терпения!

Natochka05
09-07-2012, 22:39
Просто Вы написали,что только для инкери быстро делают. Успеха Вам и терпения!

Спасибо огромное!!!=) Очень сильно надеемся, что все будет хорошо!!!!

Raido
10-07-2012, 13:43
Вопрос: помимо номера телефона, есть ли какой-то еще способ связаться с иммиграционной полицией Хельсинки и уточнить, на каком этапе находится процесс рассмотрения заявления? Имейла в той бумаге, которую мне выдали в полиции, не указано, а телефон предлагается использовать 2 часа в день. Предполагаю, что дозвониться будет малореально, учитывая количество желающих...

anro
10-07-2012, 14:17
Вопрос: помимо номера телефона, есть ли какой-то еще способ связаться с иммиграционной полицией Хельсинки и уточнить, на каком этапе находится процесс рассмотрения заявления? Имейла в той бумаге, которую мне выдали в полиции, не указано, а телефон предлагается использовать 2 часа в день. Предполагаю, что дозвониться будет малореально, учитывая количество желающих...

ну так вы даже не пробовали звонить??? мы дозванивались. можете еще к ним сходить туда

Raido
11-07-2012, 01:58
ну так вы даже не пробовали звонить??? мы дозванивались. можете еще к ним сходить туда

поздно собралась, отвечают на звонки строго с 9 до 11. завтра буду пробовать. однако, письменным ответам я больше доверяю, на них в случае чего можно сослаться.

ходить- ну уж нет, я два дня в очереди простояла, чтоб документы подать, мне хватило. лучше дистанционно:)

andreiKH
24-07-2012, 21:35
Подскажите пожалуйста в анкете OLE IN в пункте 1.3 указывать адрес по прописке или фактического проживания.

lepanen
24-07-2012, 22:13
Подскажите пожалуйста в анкете OLE IN в пункте 1.3 указывать адрес по прописке или фактического проживания.
Это смотря откуда подаете на лупу.Если из России,то указываете адрес по прописке в РФ и тел,по которому можно связаться.Там есть пункт-адрес в финляндии-там указываете фактический т.к решение из мигри приходит на финский адрес.И тел для связи-тож указываете финский и российский. И помните,решение принимается в зависимости от того,насколько грамотно,четко и правдиво заполнена анкета.

andreiKH
24-07-2012, 23:09
Это смотря откуда подаете на лупу.Если из России,то указываете адрес по прописке в РФ и тел,по которому можно связаться.Там есть пункт-адрес в финляндии-там указываете фактический т.к решение из мигри приходит на финский адрес.И тел для связи-тож указываете финский и российский. И помните,решение принимается в зависимости от того,насколько грамотно,четко и правдиво заполнена анкета.
Спасибо большое. В России (Петрозаводске) подаем на лупу. С женой у нас разные прописки, вопросов не будет?

lepanen
25-07-2012, 20:25
Спасибо большое. В России (Петрозаводске) подаем на лупу. С женой у нас разные прописки, вопросов не будет?
Там есть пункт в вашей анкете и анкете жены-с кем проживаете в настоящее время.Так вот, естественно пишете с женой.В скобочках можно указать фактический адрес.Или указываете фактический адрес в графе"дополнительная информация"В общем, в анкетах должен фигурировать адрес совместного проживания.

Stanislava13
25-07-2012, 20:43
Скажите, а какой может быть адрес совместного проживания, если это совместного проживания быть не может по факту? Ведь на то оно и воссоединение. Или я что-то не понимаю? Я тоже подала на воссоединение, находится в Финляндии на "птичьих правах" с одной лишь шенгенской визoq не имеет смысла, поэтому продолжаю работать в Питере, а муж живет и работает в ФИ. В месяц встречаемся 2-3 раза (либо он ко мне, либо я к нему). Но это же не совместное проживание.

andreiKH
25-07-2012, 23:26
Там есть пункт в вашей анкете и анкете жены-с кем проживаете в настоящее время.Так вот, естественно пишете с женой.В скобочках можно указать фактический адрес.Или указываете фактический адрес в графе"дополнительная информация"В общем, в анкетах должен фигурировать адрес совместного проживания. Сдали сегодня анкеты с разными адресами прописки. Нигде не указывали. в доп. сведениях, что по-факту один адрес. Анкеты приняли.

milochka
17-08-2012, 17:20
пришло решение об oleskelulupa!!!!!! ждали ровно 11 месяцев.

lepanen
17-08-2012, 23:30
пришло решение об oleskelulupa!!!!!! ждали ровно 11 месяцев.
Ух, как долго! ПОЗДРАВЛЕНИЯ!

milochka
18-08-2012, 11:36
Ух, как долго! ПОЗДРАВЛЕНИЯ!

спасибо!!!

KOCTA
18-08-2012, 23:19
Может, кто-нибудь знает, возвращает ли деньги социалка за продление ОЛ и обмен прав?

rehab247
11-09-2012, 14:58
Приветствую Вас!
Имел бизнес по Oleskelulupa статус А в течение 3 лет непрерывно! По состоянию здоровья и получению необходимого лечения уехал в Россию. Подскажите, как восстановить визу А или нужно снова начинать заново? Какие варианты?

uusisuomalainen
11-09-2012, 15:09
rehab247, а полиция Mikkeli уже выдала решение? когда было выдано и каково его содержание? Если сроки обжалования прошли (я сейчас не говорю о целесообразности обжалования), то вы - клиент maahanmuuttovirasto и TE-keskus. Т.е. подавайте заявление на первую oleskelulupa с приложением бизнес-плана и т.д.

rehab247
11-09-2012, 15:32
rehab247, а полиция Mikkeli уже выдала решение? когда было выдано и каково его содержание? Если сроки обжалования прошли (я сейчас не говорю о целесообразности обжалования), то вы - клиент maahanmuuttovirasto и TE-keskus. Т.е. подавайте заявление на первую oleskelulupa с приложением бизнес-плана и т.д.
В Kaupparekisteri стоит отметка что деятельность TMi приостановлена на неопределенный срок с правом возобновления! В полиции дали документ , что приостановление фирмы подтверждено и все налоги на тот момент уплачены в Verohallinto и проблем с выездом на лечение нет. Просто вопрос в том, что сейчас придется снова подавать на новую "олеську" в России. у меня ведь закончена предыдущая! и все с нуля начнется? 3 года статуса А будут потеряны точно?

uusisuomalainen
11-09-2012, 15:47
В Kaupparekisteri стоит отметка что деятельность TMi приостановлена на неопределенный срок с правом возобновления! В полиции дали документ , что приостановление фирмы подтверждено и все налоги на тот момент уплачены в Verohallinto и проблем с выездом на лечение нет. Просто вопрос в том, что сейчас придется снова подавать на новую "олеську" в России. у меня ведь закончена предыдущая! и все с нуля начнется? 3 года статуса А будут потеряны точно?

не совсем понимаю, какой именно документ выдали в полиции. Verovelkatodistus выдаёт налоговая.Полиция естественно не может воспрепятствовать выезду иностранца за пределы Финляндии (**), поэтому это всё равно что выдать справку о том, что вода действительно мокрая. Сейчас вам можно обращаться в представительство Финляндии за пределами Финляндии и запрашивать первую elinkeinonharjoittajan oleskelulupa. Заявление будет рассматривать maahanmuuttovirasto, которое запросит osaratkaisu у TE-keskus. Права работать до вынесения положительного решения нет. Что касается того, будут ли потеряны прожитые по статусу A годы, то ответ зависит от того, для чего вам нужны эти годы. Если для pysyvä oleskelulupa, то однозначно роли они больше не играют. Если для гражданства, то играют роль даже в случае выезда более чем на год (будет считаться kerätty asumisaika). Но быстрее сможете прожить yhtäjaksoinen asumisaika (от 4 лет), чем kerätty.

Может ли болезнь считаться как painava henkilökohtainen syy для того чтобы не прерывать yhtäjaksoinen asumisaika? Не думаю. Вы были застрахованы в Финляндии и могли пройти лечение тут, а выезд был тщательно спланирован, т.е. речь не идёт о случае, когда человек из-за внезапного ЧП не может вернуться в Финляндию. Но в любом случае можно попробовать запросить гражданство когда наберётся 4 года включая те что были прожиты до выезда и узнать официальную точку зрения. Цена вопроса будет около 450 евро.

rehab247
11-09-2012, 16:03
не совсем понимаю, какой именно документ выдали в полиции. Verovelkatodistus выдаёт налоговая.Полиция естественно не может воспрепятствовать выезду иностранца за пределы Финляндии (**), поэтому это всё равно что выдать справку о том, что вода действительно мокрая. Сейчас вам можно обращаться в представительство Финляндии за пределами Финляндии и запрашивать первую elinkeinonharjoittajan oleskelulupa. Заявление будет рассматривать maahanmuuttovirasto, которое запросит osaratkaisu у TE-keskus. Права работать до вынесения положительного решения нет. Что касается того, будут ли потеряны прожитые по статусу A годы, то ответ зависит от того, для чего вам нужны эти годы. Если для pysyvä oleskelulupa, то однозначно роли они больше не играют. Если для гражданства, то играют роль даже в случае выезда более чем на год (будет считаться kerätty asumisaika). Но быстрее сможете прожить yhtäjaksoinen asumisaika (от 4 лет), чем kerätty.

Может ли болезнь считаться как painava henkilökohtainen syy для того чтобы не прерывать yhtäjaksoinen asumisaika? Не думаю. Вы были застрахованы в Финляндии и могли пройти лечение тут, а выезд был тщательно спланирован, т.е. речь не идёт о случае, когда человек из-за внезапного ЧП не может вернуться в Финляндию. Но в любом случае можно попробовать запросить гражданство когда наберётся 4 года включая те что были прожиты до выезда и узнать официальную точку зрения. Цена вопроса будет около 450 евро.
Спасибо за профи ответы.. Можно к вам будет ещё обратиться будет с вопросами?

Влада
12-09-2012, 00:09
Здравствуйте!Подскажите пожалуйста,сколько дней в году можно находиться за пределами Финляндии имея первое разрешение на пребывание сроком на год по статусу "A"?

Kimi
12-09-2012, 00:13
Здравствуйте!Подскажите пожалуйста,сколько дней в году можно находиться за пределами Финляндии имея первое разрешение на пребывание сроком на год по статусу "A"?

Сколько угодно.

P.S. При определенных условиях.

Влада
12-09-2012, 00:23
Сколько угодно.

P.S. При определенных условиях.
Шутка удалась. А если серьезно?

Kimi
12-09-2012, 00:42

Я и не шутил.

Kuu
12-09-2012, 06:44
Совершенно серьезно, получив "первое разрешение на пребывание сроком на год по статусу "A"" за границей (как обычно и должно быть), в саму Финляндию можно вообще даже не въезжать.

milochka
12-09-2012, 09:28

При получении карточек в Посольстве Фи в Питере нам сказала работник, что мы должны пребывать в Фи не менее половины срока действия разрешения.

Влада
12-09-2012, 18:07
При получении карточек в Посольстве Фи в Питере нам сказала работник, что мы должны пребывать в Фи не менее половины срока действия разрешения.
Спасибо,но сомневаюсь.

V-Max
13-09-2012, 22:23
Совершенно серьезно, получив "первое разрешение на пребывание сроком на год по статусу "A"" за границей (как обычно и должно быть), в саму Финляндию можно вообще даже не въезжать.
и что потом?
А вот правда, интересно, что будет, если проживешь меньше 180 дней? Или вообще не поедешь? Какие репрессии предусмотрены? Есть какие-то документы или прецеденты?

uusisuomalainen
13-09-2012, 22:29
и что потом?
А вот правда, интересно, что будет, если проживешь меньше 180 дней? Или вообще не поедешь? Какие репрессии предусмотрены? Есть какие-то документы или прецеденты?

никаких преследований не будет. Был задан вопрос, можно ли не проживать в Финляндии, и ничего другого нельзя ответить кроме как "ничто не принуждает находиться в Финляндии 183 дня в году". Другое дело что документы на продление подаются по месту жительства (т.е. в таких случаях вы - клиент maahanmuuttovirasto).

Влада
13-09-2012, 22:39
никаких преследований не будет. Был задан вопрос, можно ли не проживать в Финляндии, и ничего другого нельзя ответить кроме как "ничто не принуждает находиться в Финляндии 183 дня в году". Другое дело что документы на продление подаются по месту жительства (т.е. в таких случаях вы - клиент maahanmuuttovirasto).
Извините,но я спрашивала сколько дней можно быть за пределами Финляндии.Про "не проживать" и вопроса не было.

uusisuomalainen
13-09-2012, 23:46
Извините,но я спрашивала сколько дней можно быть за пределами Финляндии.Про "не проживать" и вопроса не было.

Существует множество вещей, на которые может повлиять такой способ использования oleskelulupa, который не предусматривает проживания в Финляндии (а как ещё назвать то, что человек большую часть времени находится где-то ещё?). Без уточнения того, о каком конкретно сценарии идёт речь и что конкретно боитесь недополучить, для полноценного ответа на вопрос пришлось бы привести полный список всевозможных сценариев и потенциальных последствий из всех административных сфер (налоги, työmarkkinatuki, kotoutumistuki, таможня, продление oleskelulupa, право на pysyvä oleskelulupa, сроки проживания для гражданства и т.д.). Поскольку не было приведено никаких уточнений, вопрос был для простоты интерпретирован в виде "сколько дней мне требуется находится в Финляндии чтобы меня никто преследовал?". Полноценный ответ вас видимо не интересует, потому что вместо уточнений вы выразили своё негодование по поводу буквальной интерпретации вопроса

len4ik
27-09-2012, 19:18
Вопрос,у меня статус .В. хочу подать на статус .А.как быть,
Замечательный вопрос. Можете подавать, можете не подавать. Смотря с какой ноги встанете.

senat282
27-09-2012, 19:41
У меня статус В с фирмой шесть лет.Сейчас устроился на новую работу с испытательным сроком.Хачу подать на А в полиции могут взять документы пока испытательный срок,или ждать 4 месяца.

uusisuomalainen
27-09-2012, 19:59
senat282, документы на разрешение на проживание можно подавать даже если ещё не прошёл испытательный срок. Об испытательном сроке просто делается пометка в TEM054. Главное чтобы основные трудовые отношения планировалось продолжать хотя бы как минимум год, иначе разрешение могут выдать меньше чем на год. Что касается смены статуса с B на A, то вы это можете сделать не только сейчас, но и в 2008 году. Если вы в 2008 году сделаете то же самое, что и сейчас хотите сделать, то к 2012 году у вас будет уже pysyvä, и ваш вопрос исчезнет.

Претендовать на jatkuva oleskelulupa (так называется oleskelulupa со статусом A) можно тогда, когда прожил по tilapäinen oleskelulupa уже как минимум два года, и при этом последняя tilapäinen oleskelulupa (так называется oleskelulupa со статусом B) была выдана на основании работы, и указанное основание нахождения в стране по-прежнему имеет силу. Причём это право является безусловным, т.е. если продлили B ещё на год, то это означает, что основания официально признаны легитимными, и можно в апелляции сослаться на Ulkomaalaislaki 54 § mom 3.

senat282
27-09-2012, 20:12
Мог и подать в 2008 году но работодателю было удобно чтоб был этот статус,он нам не довал делать другой статус как гастробайторы,было только oleskelulupa и банковская карточька,даже даговоров в руки не довали.

uusisuomalainen
27-09-2012, 20:16
Мог и подать в 2008 году но работодателю было удобно чтоб был этот статус,он нам не довал делать другой статус как гастробайторы,было только oleskelulupa и банковская карточька,даже даговоров в руки не довали.

Ты ничего не понял, право на jatkuva oleskelulupa через 2 года в случае сохранения трудовых отношений является безусловным, и от работодателя для этого не нужно никаких особых бумаг (кроме стандартной TEM054, которая в любом случае при продлении подаётся).

senat282
27-09-2012, 20:50
Понял спасибо,будут вопросы напишу.

Natochka05
29-09-2012, 23:19
Скажите, пожалуйста, а встречалась у кого-нить такая ситуация, что муж(гражданин России) получил Oleskelulupa по воссоединению семьи, если жена,проживающая в Финляндии, не имеет гражданства, но есть pysyvä и без работы, доход только от государства и есть общие маленькие дети.

Banderaz
30-09-2012, 19:33
Господа, подскажите пожалуйста,

получил лупу на год, еду пока на машине с русс номерами, вопрос - нужна ли грин карта?
И еще вопрос - сохраняются ли права на такс фри и инвойс?

Извиняюсь если вопросы глупые

Natochka05
30-09-2012, 19:52

получил лупу на год, еду пока на машине с русс номерами, вопрос - нужна ли грин карта?

Грин карта нужна.На такс фри и инвойс права не будет

bestum
30-09-2012, 20:21
получил лупу на год, еду пока на машине с русс номерами, вопрос - нужна ли грин карта? Страховка - она на машину, а не на человека.

И еще вопрос - сохраняются ли права на такс фри и инвойс? Нет, так как это привязано как раз к человеку ;)

uusisuomalainen
30-09-2012, 21:48

зелёная карта нужна в том случае, если вы приняли хорошо обдуманное и взвешенное решение отказаться от права на льготную растаможку, задекларировав автомобиль для временного безналогового пользования. В остальных случаях зелёная карта не нужна, т.к. финская таможня имеет возможность оформить вам по вашей заявке liikennevakuutus на автомобиль, перевозимый в качестве имущества иммигранта.

V-Max
01-10-2012, 14:12
зелёная карта нужна в том случае, если вы приняли хорошо обдуманное и взвешенное решение отказаться от права на льготную растаможку, задекларировав автомобиль для временного безналогового пользования. В остальных случаях зелёная карта не нужна, т.к. финская таможня имеет возможность оформить вам по вашей заявке liikennevakuutus на автомобиль, перевозимый в качестве имущества иммигранта.
А сколько в этом случае можно ездить на российских номерах. Информация различна. Где написано - месяц, где - 3. Или это зависит от того, как переезжаешь: как репатриант или по работе?

Яоз
01-10-2012, 16:34
Мы год ездили на русских номерах,никто ничего против не имел,может просто повезло.

uusisuomalainen
01-10-2012, 17:02
А сколько в этом случае можно ездить на российских номерах. Информация различна. Где написано - месяц, где - 3. Или это зависит от того, как переезжаешь: как репатриант или по работе?

если характер деятельности человека связан с нахождением большую часть времени (не менее 185 дней в календарном году) за пределами Финдяндии, то можно пользоваться автомобилем с иностранными регистрационными номерами, несмотря на наличие oleskelulupa. Также студент может пользоваться сколько угодно, если нет никаких других причин нахождения в стране кроме учёбы. В большинстве остальных случаев - вообще нисколько и ни при каких обстоятельствах, если только среди пассажиров нет того, кто имел бы право пользоваться автомобилем с иностранными регистрационными номерами

Lesterus
03-10-2012, 15:17
Стандартная ситуация: заканчивается срок действия ЗП, oleskelulupa статус А действительна еще 2 года, выдана на основании работы в фирме, в настоящее время зарегистрирован как безработный, составлен план адаптации, посещаю курсы языка. Как часто на практике полиция при смене паспорта отказывает в выдаче новой oleskelulupa ввиду утраты оснований? При выдаче старой в решении были указаны координаты работодателя, хотя в самой oleskelulupa их нет, кажется вид деятельности, по крайней мере биржа ищет работу по профилю.

Jules
03-10-2012, 17:50
Скажите пожалуйста,кто недавно делала пюсюва,цена такая же как и на обычную лупу?

prizivnik
04-10-2012, 07:15
Скажите, пожалуйста, а встречалась у кого-нить такая ситуация, что муж(гражданин России) получил Oleskelulupa по воссоединению семьи, если жена,проживающая в Финляндии, не имеет гражданства, но есть pysyvä и без работы, доход только от государства и есть общие маленькие дети.

ну если вы безработная инкери с пюсювя то почему бы и не дать.дадут.если не инкери,то скорей всего не дадут.доход нужен достаточный или финское гражданство.

Яоз
04-10-2012, 08:48
Скажите пожалуйста,кто недавно делала пюсюва,цена такая же как и на обычную лупу?
Если правильно помню,то Р стоит 145.

chiko1
04-10-2012, 11:10
145 для взрослого и 108 для ребенка

ELWIRKA
04-10-2012, 12:19
Скажите пожалуйста, если сначала получу ОЛ в Фи,а потом поеду в Россию и поменяю загран паспорт на основании смены фамилии(вышла замуж за гражданина Фи),будет ли ОЛ действительна?или надо снова обращаться в полицию,чтоб ОЛ перепечатали?

Jules
06-10-2012, 00:09
спасибо за ответы)))

Harvoin
15-10-2012, 15:00
Всем привет!
интересует такой вопрос, может, кто-нибудь в курсе...
у мужа Oleskelulupa A на 4 года на основании работы.
Вот он тут решил поступать учиться в Ammattikorkeakoulu. Стоит ли сообщать в полиции, что он теперь не работает, а учится? И изменится при этом разрешение на учебное?
спасибо за ответы!

jamik
15-10-2012, 15:25
Скажите пожалуйста, если сначала получу ОЛ в Фи,а потом поеду в Россию и поменяю загран паспорт на основании смены фамилии(вышла замуж за гражданина Фи),будет ли ОЛ действительна?или надо снова обращаться в полицию,чтоб ОЛ перепечатали?

Если ФИО у вас остается такое же, то никаких проблем, можете менять паспорт. Если вы поедете с ОЛ на старую фамилию, поменяете паспорт в России на новую фамилию, то в Финляндию вас не пустят. Нужно либо подавать на замену ОЛ в связи с новой фамилией в России, в консульстве, либо подавать на туристическую визу, въехать в Фи, поменять тут.
Третий вариант, менять паспорт в Консульстве России в Финляндии (тоже свои трудности). удачи!

СМЕХ
24-10-2012, 17:00
Всем привет. Начиталась тут форум, что продолжение лупы дают за неделю, а некоторым так вообще в сасый день подачи и на радостях подала за 2 недели, как истекает срок первой лупы. В полиции обрадовали, что ждать так же 3 месяца, как ждала первая. Естественно в меня шок. Посещаю ящыковые курсы, значит когда истекет срок первой, то кела перестанет платить. Муж сейчас как и я студент, только обучается он на профессию новвю и денег получает мало. Как оплачивать квартиру? Где искать помощи на 3 месяца, может кто подсксжет? Спасибо

LinaV
30-10-2012, 22:25
Добрый день! У меня residence card of family member of A citizen. Муж-не финн, в Финляндии не работает (работает по интернету на французскую компанию), но живет тут в течении 5-ти лет. Первый вид на жит-во получили без проблем, так как на тот момент доход был очень хороший. Его доход за это время уменьшился конкретно, но я выучила финский, нашла работу - постоянку, но только несколько часов в неделю. Вопрос: при подачи на новую карточку предоставлять справку о доходах, как его, так и моих? Его, если смотреть на сайте мигри 900+650= 1550 опять же хватает, но мало ли. И да, зарплата у меня из месяц в месяц варируется, в зависимости от кол-ва смен в месяц.

Заранее благодарю за информацию.

pinkkipupu
21-12-2012, 16:41
Вопрос как бы покорявее сморфулировать..
если ОЛ получена, жена проживает у мужа,муж владеет жильем и свободно считывается со своими данными о адресе проживания (жена ничем не владеет) но типа это её адрес "прописки", сам вопрос--- её данные проявляются ли по адресу мужа при получении ОЛ? или она как невладелец никогда и не проявится в публичных данных ??

bumburum
05-02-2013, 15:45
Здравствуйте, вопрос бывалым - получил первую oleskelulupa А сроком на 1 год, по воссоединению семьи (жена гражданка Финляндии). Жилье есть, трудовой договор тоже имею, тунус тоже получил. Но есть вопрос - сколько дней я должен находиться в Финляндии, что бы потом без проблем подать на продление по истечении года? Просто мой контракт в России еще не закончился, вот и думаю как бы чего не нарушить) Спасибо.

ID
05-02-2013, 20:48
сколько дней я должен находиться в Финляндии, что бы потом без проблем подать на продление по истечении года?
Не менее половины срока (185 дней в году).

magdalena
01-03-2013, 23:22
если характер деятельности человека связан с нахождением большую часть времени (не менее 185 дней в календарном году) за пределами Финдяндии, то можно пользоваться автомобилем с иностранными регистрационными номерами, несмотря на наличие oleskelulupa. Также студент может пользоваться сколько угодно, если нет никаких других причин нахождения в стране кроме учёбы. В большинстве остальных случаев - вообще нисколько и ни при каких обстоятельствах, если только среди пассажиров нет того, кто имел бы право пользоваться автомобилем с иностранными регистрационными номерами

А вот такой вопрос......потому что не могу нигде найти ответ. Приехала бабушка с визой на 3 месяца. А можно ли ей тут попробовать подать на олескелулупа? Все дети и внуки имеют финское гражданство.

Питер FM
01-03-2013, 23:36
А вот такой вопрос......потому что не могу нигде найти ответ. Приехала бабушка с визой на 3 месяца. А можно ли ей тут попробовать подать на олескелулупа? Все дети и внуки имеют финское гражданство.
Это шутка такая?

Laska
02-03-2013, 00:05
http://www.migri.fi/asiointi/usein_kysyttya/oleskeluluvat/perhe
вопрос 10

SemenSemenыч
26-06-2013, 10:43
Ивините, если пишу не в ту ветку. Вопрос по форме "RESIDENCE PERMIT APPLICATION FOR CHILD".

Что это за документ такой migri требует "Clarification on the guardians of the child" (финский вариант "Selvitys lapsen huoltajuudesta")? В России разве есть подобные документы? Мне казалось свидетельства о рождении должно быть достаточно, но тот документ прописан отдельной строкой.

abg
26-06-2013, 18:22
Уже было на форуме: http://www.russian.fi/forum/showpost.php?p=3001588

ID
26-06-2013, 18:32
Ивините, если пишу не в ту ветку. Вопрос по форме "RESIDENCE PERMIT APPLICATION FOR CHILD".

Что это за документ такой migri требует "Clarification on the guardians of the child" (финский вариант "Selvitys lapsen huoltajuudesta")? В России разве есть подобные документы? Мне казалось свидетельства о рождении должно быть достаточно, но тот документ прописан отдельной строкой.
Наверняка есть такой документ и в РФ если у ребенка есть опекун. Этот документ об опекунстве.

SemenSemenыч
26-06-2013, 18:32
Спасибо abg и ID-SPb-Mos!

Andrey)
01-07-2013, 22:59
форумчане и Uusisuomalainen, помогите понять что я нарушил. работал с 08.2008 по 02.2012 водителем по статусу А с указанием профессии водитель автобуса, уволился по своему решению, так как начала болеть спина. перед увольнением посетил TE-toimisto и сказал что увольняюсь и переезжаю в другой город. потом 3 месяца каренсия, дальше профсозные выплаты стал получать. Нашел работу но по другой специальности, сразу работать не пошел, а пошел с трудовым договором в полицию подавать на jatkolupa на pysyvä. доки приняли и попросила принести бумаги с te-toimisto и еще откуда возможно. вот текст, поправьте если не так перевел.
-kirjallinen selvitys siitä, miksi työsuhde loppunut HB Oyssä 02.2012 eikä ole haettu uutta oleskelulupaa uudella perusteella; olekelulupa on myönnetty työnteon perusteella linja- ja henkilöautonkuljettajan tehtäviin.
-mahdolliset todistukset ja selvitykset työvoimaviranomaiselta työnhausta.
-muut asiaan vaikuttavat todistukset ja selvitykset.
как я мог запросить новое разрешение не имея оснований?

Andrey)
03-07-2013, 14:53
блин, в отпуске все что ли?)

len4ik
03-07-2013, 17:12
блин, в отпуске все что ли?)
Твоя ошибка в том что ты уволился сам. Если болела спина к доктору нужно было ходить вот теперь хотят выяснить почему уволился.
Если так разобраться вырасторгли трудовой контракт, значит оснований для пребывания у вас не было. Вы больше года безработный. Хотят выяснить причину вашего увольнения( переезд, если правильно поняла?)
Наверное так

uusisuomalainen
03-07-2013, 21:37
Andrey), проблема именно с бумажками. Случай вобщем-то можно было разрулить, но теперь дело затянется, т.к. средства существования не были обеспечены работой. Если ушёл по собственному желанию, это не вина работодателя, т.е. он не нарушал обещаний, указанных в TEM054, однако в ситуации им нужно разобраться. Решений hallinto-oikeus по аналогичным делам пока не опубликовано, поэтому что-либо прогнозировать со 100% уверенностью трудно.

Если делать в аналогичном случае всё правильно, то нужно ходить к врачу и добиваться составления kuntoutussuunnitelma . Если kuntoutus не помогает, то человек признаётся в данной области профнепригодным, и ему назначается työkyvyttömyyseläke, будь то временная или постоянная. Именно тогда встаёт вопрос о смене профессии. В большинстве случаев проблема больной спины решается безоперационно в DBC-klinikka, после чего достаточно просто поддерживать достигнутое состояние мышц спины, и на работу это уже не влияет, т.е. työkyvyttömyys - это весьма экстремальный случай.

Andrey)
04-07-2013, 13:56
Andrey), проблема именно с бумажками. Случай вобщем-то можно было разрулить, но теперь дело затянется, т.к. средства существования не были обеспечены работой. Если ушёл по собственному желанию, это не вина работодателя, т.е. он не нарушал обещаний, указанных в TEM054, однако в ситуации им нужно разобраться. Решений hallinto-oikeus по аналогичным делам пока не опубликовано, поэтому что-либо прогнозировать со 100% уверенностью трудно.

Если делать в аналогичном случае всё правильно, то нужно ходить к врачу и добиваться составления kuntoutussuunnitelma . Если kuntoutus не помогает, то человек признаётся в данной области профнепригодным, и ему назначается työkyvyttömyyseläke, будь то временная или постоянная. Именно тогда встаёт вопрос о смене профессии. В большинстве случаев проблема больной спины решается безоперационно в DBC-klinikka, после чего достаточно просто поддерживать достигнутое состояние мышц спины, и на работу это уже не влияет, т.е. työkyvyttömyys - это весьма экстремальный случай.

uusisuomalainen, если правильно понял, от меня хотят обоснования почему уволился и бумажные подтверждения чем занимался все время с 02.2012, а именно с биржи труда.
что посоветуешь указать в обосновании?

denishki
22-07-2013, 15:02
Прошу прощения, если пропустил где-то похожую инфу.
Живу в Финляндии (переехал как inkeri), жена пока еще в России. Подавали заявление на воссоединение, ответ положительный, зовут в консульство. НО! У нее в серьезном возрасте отец (здоровье и все такое). Остаться с ним некому. Есть ли какие-то варианты с получением oleskelulupa, но потом с проживанием в России? В связи такими семейными обстоятельствами? Просто в телефонном разговоре сотрудник консульства предупредил, что лучше не откладывать. Типа потом намного сложнее будет.
Спасибо!

vappu
22-07-2013, 19:52
Есть ли какие-то варианты с получением oleskelulupa, но потом с проживанием в России? !

Вид на жительство, конечно, она получит, но если не будет жить в Финляндии, то второго и последующих ей уже не дадут - потому что, раз живет она в России, он ей не нужен. А обстоятельства никого не волнуют.

denishki
23-07-2013, 07:54
vappu, спасибо за ответ. Ситуация разрешилась))

Andrey)
16-08-2013, 23:03

Uuusisuomalainen, прошу напиши мне в ЛС, дай номер телефона или какую-то связь, хоть за деньги. хочу грамотного обоснования и помощи на небезвозмездной основе, если надо. если есть возможность встретиться в Иматре со стороны рф. твт хочет вернуть päiväraha уплаченные мне за 1,5 года. виза заканчивается в понедельник. короче дилемма((( документы на продление вида в Лапе с новым труд договором, но походу будет отказ.

evochka
18-08-2013, 15:15
Подскажите, после вступления в брак с фином, мы хотим оформить документы на пребывание. Пребываю в Финляндию по туристической визе. Нужно ли мне регистрироваться в магистрати., а потом только идти в полицию? Или же можно сразу идти в полицию оформлять право на пребывание???

pikkupupu
18-08-2013, 15:18
Подскажите, после вступления в брак с фином, мы хотим оформить документы на пребывание. Пребываю в Финляндию по туристической визе. Нужно ли мне регистрироваться в магистрати., а потом только идти в полицию? Или же можно сразу идти в полицию оформлять право на пребывание???

сначала подаете документы на вид на жительство в полицию. Ждете пару месяцев карточку, потом в магистрат, келу, налоговую и куда еще вам нужно. по туристической визе никого никуда не регистрируют.

mr_rainey
25-09-2013, 12:02
Всем привет!

Получил недавно oleskelulupa статус А, заполняя бумаги в maistraatti увидел поле "профессия"... я не знал, что вписать и написал просто "инженер". Вот теперь думаю, эта информация вообще играет какую-то роль, а то может мне стоило расписать все более развернуто - "инженер телекоммуникаций", например?

Заранее всем ответившим спасибо!

ID
25-09-2013, 13:29
я не знал, что вписать
Вам следовало вписать то же, что Вы вписали в анкете на получение ВНЖ в поле ammatti ja/tai koulutus на первой странице.

Ща страшилку напишу :gy:
Финляндия самая честная страна http://www.stopinfin.ru/news/15306/
Соответственно здесь всем верят на слово. Но вот если при случайной проверке выясняется обман, то кара не заставляет себя ждать. Так что неверное указание или неуказание каких-то сведений может быть со временем расценено на обман со всеми вытекающими.
Tiedän, että väärän henkilötiedon ja väärän kirjallisen todistuksen antaminen viranomaisille on Suomessa rikoslain mukaan rangaistava teko ja että väärien tietojen antaminen voi johtaa luvan myöntämättä jättämiseen tai myönnetyn luvan peruuttamiseen, maasta poistamiseen ja Schengen-aluetta koskevan maahantulokiellon määräämiseen.

bruwish
27-09-2013, 23:10
Добрый день! Почитал форум, нашел много обоснованных и подкованных правилами и личным опытом сообщений.
Не поможете ли разобраться?
Приехал в фин по учебе. Отучился 4ре месяца (олескелулупа Б), устроился на работу. Дали контракт на пол года, сделал новую ОЛ, тоже тип Б дали (ее дали по сроку действия контрактка). Сейчас контракт продлили (на пол года), сразу пошел в полицию, подал док-ты на новую ОЛ.
Правильно понимаю, что ни на какую другую, кроме полугодовой типа Б мне расчитывать не стоит?
Вместе с тем возникает вилка, на рус номерах ездить не могу, а на таможне в вяртсиля ОЛ типа Б не признают. И права поменять на финские в полиции отказались, ссылаясь на то, что в магистрате прописка временная. Можно ли исправить хотя бы этот момент? Или нужно покорно ждать нового контракта на срок более года, чтобы получить ОЛ типа А?
Заранее спасибо за ответы)

mafalda
27-09-2013, 23:24
Добрый день! Почитал форум, нашел много обоснованных и подкованных правилами и личным опытом сообщений.
Приехал в фин по учебе. Отучился 4ре месяца (олескелулупа Б), устроился на работу. Дали контракт на пол года, сделал новую ОЛ, тоже тип Б дали (ее дали по сроку действия контрактка). Сейчас контракт продлили (на пол года), сразу пошел в полицию, подал док-ты на новую ОЛ.
Правильно понимаю, что ни на какую другую, кроме полугодовой типа Б мне расчитывать не стоит?
Вместе с тем возникает вилка, на рус номерах ездить не могу, а на таможне в вяртсиля ОЛ типа Б не признают. И права поменять на финские в полиции отказались, ссылаясь на то, что в магистрате прописка временная. Можно ли исправить хотя бы этот момент? Или нужно покорно ждать нового контракта на срок более года, чтобы получить ОЛ типа А?

Ensimmäinen lupa on aina määräaikainen. Se
voidaan myöntää vuodeksi tai vuotta lyhyemmäksi tai
pidemmäksi ajaksi, jos oleskelun kesto esimerkiksi työnteon tai opiskelun johdosta on lyhyempi tai pidempi.
Jatkuvaan oleskelulupaan (A-lupa) voi saada jatkoa
enintään neljä vuotta kerrallaan ja tilapäiseen oleskelulupaan (B-lupa) yleensä vuoden kerrallaan.
www.migri.fi/download/16425_oleskelulupa_fi.pdf‎

Иван Иваныч1983
28-09-2013, 00:16
По типу Б вы можете хоть уездиться на русских номерах и с Российскими правами вам слова ни кто не скажет . А вот авто вы должны растаможить если оно находится у вас в Финляндии более полугода , а это уж разные "дрозды"

bruwish
28-09-2013, 19:51
а как тогда пункты уездиться на русских номерах и расстаможить осуществимы?
полгода с возможностью продления

uusisuomalainen
28-09-2013, 20:38

В магистрате kotikunta будет зарегистрирована, как только хотя бы одно из следующих условий будет выполнено:
1) есть действующая oleskelulupa типа A (вне зависимости от срока действия);
2) есть действующая oleskelulupa типа B, выданная на срок не менее одного года, при условии наличия трудового договора, действующего как минимум 2 года;
3) на момент обращения в магистрат вы уже находились в Финляндии по oleskelulupa типа B не менее одного года.

В данном случае наиболее прогнозируемо соблюдение условия 3, т.е. нужно просто этого дождаться.

Что касается смены статуса с B на A, то такое возможно даже без более длительного трудового договора. Достаточно дождаться двух лет нахождения в стране и при очередном продлении oleskelulupa в графе "дополнительные сведения" сослаться на ulkomaalaislaki 54 § mom 3.

С российскими номерами лучше перестать ездить уже тогда, когда основание нахождения в стране уже перестало быть учёбой и характер основания подразумевает нахождение в стране не менее 185 дней в течение календарного года. Если хотите ссылаться на длительность трудового договора и использовать это как основание для возможности использования автомобиля с иностранными регистрационными номерами, то для этого необходимо обратиться в таможню с соответствующим заявлением. Таможня примет решение о том, является ли Финляндия страной вашего проживания. Если является, то использовать автомобиль с иностранными номерами вам не разрешается. В остальных случаях разрешается, причём решение действительно год.

Обмен прав будет возможен в течение двух лет с момента регистрации kotikunta. Иностранные водительские права будут также действительны в течение двух лет с момента регистрации kotikunta.

bruwish
28-09-2013, 20:49
uusisuomalainen,

Спасибо за ясный и четкий ответ!
Kotikunta регистрируется автоматически или нужно придти туда и напомнить им?

Одно письмо уже писал в таможню, пришел ответ, где сказано, что при получении новой ОЛ заполняю новое заявление и отсылаю его им.
Не было бы проблем со сменой машины. Но добрая вяртсильская таможня отказывается впускать без уплаты там депозита с ОЛ типа Б. А отдавать им на год около 8-10 тыс долларов совсем не хочется.

uusisuomalainen
28-09-2013, 20:55
Спасибо за ясный и четкий ответ!
Kotikunta регистрируется автоматически или нужно придти туда и напомнить им?

Одно письмо уже писал в таможню, пришел ответ, где сказано, что при получении новой ОЛ заполняю новое заявление и отсылаю его им.
Не было бы проблем со сменой машины. Но добрая вяртсильская таможня отказывается впускать без уплаты там депозита с ОЛ типа Б. А отдавать им на год около 8-10 тыс долларов совсем не хочется.

Kotikunta регистрируется после заполнения соответствующего заявления.

Что касается таможни, то мой ответ касался только вопроса о том, есть ли право ездить в Финляндии с иностранными регистрационными номерами. Российские заморочки мне совершенно не интересны и я их никак не комментирую.

bruwish
28-09-2013, 21:15
Kotikunta регистрируется после заполнения соответствующего заявления.

Что касается таможни, то мой ответ касался только вопроса о том, есть ли право ездить в Финляндии с иностранными регистрационными номерами. Российские заморочки мне совершенно не интересны и я их никак не комментирую.

Залез на сайт магистрата, у них я числюсь в финляндии с апреля месяца, а не с января. Возможно ли это исправить? Или они этим заниматься не будут?

uusisuomalainen
28-09-2013, 21:23
Залез на сайт магистрата, у них я числюсь в финляндии с апреля месяца, а не с января. Возможно ли это исправить? Или они этим заниматься не будут?

Вы зашли на vrk.fi и увидели, что kotikunta есть с апреля? Или увидели, что временный адрес действует с апреля? Если второе, то это всего лишь означает, что вы к ним ходили в апреле, а не в январе. Задним числом дата переезда указывается не более чем на 2 недели назад. Для более глубокого сдвига даты необходима машина времени.

bruwish
28-09-2013, 21:48
Вы зашли на vrk.fi и увидели, что kotikunta есть с апреля? Или увидели, что временный адрес действует с апреля? Если второе, то это всего лишь означает, что вы к ним ходили в апреле, а не в январе. Задним числом дата переезда указывается не более чем на 2 недели назад. Для более глубокого сдвига даты необходима машина времени.

именно туда. Временный адрес числится с апреля, хотя заявление заполнял в январе. 2 недели уже погоды не сделают.
Спасибо за ответы!