Вход

View Full Version : Oleskelulupa

Страницы : 1 2 3 4 5 6 7 [8] 9

vigas
11-10-2017, 17:42
8.5 ожидания и решение принято. воссоединение семьи, подавали в Москве. плюс ожидание карточки выходит все 9 месяцев. :/
На enterfi есть возможность поменять service point отправив запрос на сайте. Запрос был отправлен и был проигнорирован. service point так и остался: Москва.

Поздравляю вас! У вас муж - финн или из России? Было ли собеседование? Просили ли какие-нибудь дополнительные документы?

Lana666
11-10-2017, 20:57
спасибо. запросили только регистрацию брака в финке, которого у нас не было (думали потом сделаем) .Муж фин. Собеседований не было. Просто пришлось очень долго ждать.

vigas
12-10-2017, 09:16
спасибо. запросили только регистрацию брака в финке, которого у нас не было (думали потом сделаем) .Муж фин. Собеседований не было. Просто пришлось очень долго ждать.
Спасибо за ответ, рада за вас и еще раз поздравляю!

pepperoni
05-11-2017, 01:23
Здравствуйте!

Напишу свой вопрос в этой теме.

В связи со сменой фамилии встал вопрос и о смене residence permit. На сайте migri я нашла информацию о Permanent residence permit.
http://www.migri.fi/extended_permit
Хочу понять чем такой статус документа привлекателен если мы будем сравнивать его с Finnish citizenship? У меня сейчас oleskelulupa с 2014г до 2019г. Тип не указан, но основание-ЕU-Kansalaisen Perheenjäsen.
Я точно не знаю есть-ли у меня основания подавать на Permanent residence permit (если я пойму для чего оно мне необходимо).
НО смущает фраза:
"If you do not already have a permanent residence permit, you may apply for it if

you have resided in Finland continuously for four years with a fixed-term continuous residence permit (A) and...".
Итак, прошу помочь разобраться в следующих вопросах:

1. Какие преимущества дает Permanent residence permit и какие дает Finnish citizenship?
2. Могу-ли я подождать 2019г и тогда сменить residence permit? при условии, что решение на смену фамилии я получила в июне 2017г. Т.е мне надо заменить только внутренний и заграничный паспорт, а в след за ними Residence permit (или Finnish citizenship) и ID.

Спасибо за ответы.

A19
05-11-2017, 10:21
У меня сейчас oleskelulupa с 2014г до 2019г. Тип не указан, но основание-ЕU-Kansalaisen Perheenjäsen.
У вас не oleskelulupa, а oleskelukortti.
Соответственно, ваша следующая опция - pysyvä oleskelukortti.

FI: http://www.migri.fi/eu-rekisterointi/pysyva_oleskeluoikeus
EN: http://www.migri.fi/eu_registration/right_of_permanent_residence

svldsmnn
05-11-2017, 11:08
1. Какие преимущества дает Permanent residence permit и какие дает Finnish citizenship?
2. Могу-ли я подождать 2019г и тогда сменить residence permit? при условии, что решение на смену фамилии я получила в июне 2017г. Т.е мне надо заменить только внутренний и заграничный паспорт, а в след за ними Residence permit (или Finnish citizenship) и ID.

1. Постоянный вид на жительство лучше временного тем, что можно не заботиться о том, что основания для пребывания в стране сохраняются.
Практическое заметное преимущество гражданства перед видом на жительство - это, наверное, упрощённые визовые режимы. Например, в Америку можно без визы.

pepperoni
05-11-2017, 18:58
У вас не oleskelulupa, а oleskelukortti.
Соответственно, ваша следующая опция - pysyvä oleskelukortti.

FI: http://www.migri.fi/eu-rekisterointi/pysyva_oleskeluoikeus
EN: http://www.migri.fi/eu_registration/right_of_permanent_residence

Спасибо.

pepperoni
05-11-2017, 19:00
1. Постоянный вид на жительство лучше временного тем, что можно не заботиться о том, что основания для пребывания в стране сохраняются.
Практическое заметное преимущество гражданства перед видом на жительство - это, наверное, упрощённые визовые режимы. Например, в Америку можно без визы.

Спасибо.

Nastayashaya
28-11-2017, 07:01
Ожидаю ОЛ уже восьмой месяц в России, муж живет постоянно и работает в Финляндии, в обычной туристической визе мне с сыном отказали, первый раз за 10 лет! никаких нарушений визового режима, а уж тем более законодательства не было. Мы познакомились и расписались в Финляндии и почти сразу подали на ОЛ. На моего сына еще даже ничего не подали на ВНЖ.... Причина отказа - якобы нет гарантий, что я там не останусь! ну естессно! а нафига мы тогда подаем на воссоединение семьи??? и как я должна видеться с семьей, в Финляндии также проживает постоянно моя мать, и уже невыносимо больше ждать решения по моему вопросу, а движения никакого... Может кто знает, если попробовать подать опять на визу, но на посещение матери... уже не знаем, что и сделать об безысходности...??? люди, успокойте, пожалуйста...)

wHiTe_raBBit
28-11-2017, 11:56
Ожидаю ОЛ уже восьмой месяц в России, муж живет постоянно и работает в Финляндии, в обычной туристической визе мне с сыном отказали, первый раз за 10 лет! никаких нарушений визового режима, а уж тем более законодательства не было. Мы познакомились и расписались в Финляндии и почти сразу подали на ОЛ. На моего сына еще даже ничего не подали на ВНЖ.... Причина отказа - якобы нет гарантий, что я там не останусь! ну естессно! а нафига мы тогда подаем на воссоединение семьи??? и как я должна видеться с семьей, в Финляндии также проживает постоянно моя мать, и уже невыносимо больше ждать решения по моему вопросу, а движения никакого... Может кто знает, если попробовать подать опять на визу, но на посещение матери... уже не знаем, что и сделать об безысходности...??? люди, успокойте, пожалуйста...)
После подачи на ОЛ, как я понимаю, потом новые туристические визы не дают т.к. у вас идет процесс рассмотрения ОЛ. (Но на форуме есть несколько исключений, когда дали все-же визу).
У меня поэтому была свежая тур.виза на год и я подала на ОЛ и могла целый год спокойно ездить, пока рассматривают ОЛ.
В вашем же варианте - ждать. И пусть муж приезжает и мама. Ну что делать. К сожалению такие условия

wHiTe_raBBit
28-11-2017, 12:02
или как вариант подать на визу другой страны и поехать например в Эстонию, а потом заехать в гости в Финляндию. Но оставаться вы можете только в рамках своей визы, не нарушая сроки.

Жаль, конечно что в визе отказали, при подаче на новую визу это нужно будет уазывать, и может быть повторный отказ. Зато после получения ОЛ не нужны будут визы

Nastayashaya
28-11-2017, 12:10
Спасибо за ответ и размышление, я в невыносимых сомнениях по этому поводу, ну и конечно же в невыносимых муках по поводу невозможности видеться... Вы не знаете, дадут ли мне потом обычную визу, если решение по ОЛ будет отрицательным? или все, капец, можно забыть...

wHiTe_raBBit
28-11-2017, 12:28
Спасибо за ответ и размышление, я в невыносимых сомнениях по этому поводу, ну и конечно же в невыносимых муках по поводу невозможности видеться... Вы не знаете, дадут ли мне потом обычную визу, если решение по ОЛ будет отрицательным? или все, капец, можно забыть...
как я поняла ваш муж работает в Финляндии? т.е. у него рабочее внж? если дохода хватает и нет нарушений, то почему не дадут?

если дадут отрицательный ответ можно подать аппеляцию (если есть сомнения в решении, если не учли все факты).
а так никто ответить не сможет, по логике в будущем при отказе можно будет подавать на обычную тур визу, если не было нарушений по срокам пребывания. Вот тут важно, не нарушайте, покажите финнам, что вы законопослушный человек и вовремя выезжаете и соблюдаете сроки, что вы не планируете здесь нелегально находится.

Nastayashaya
28-11-2017, 13:00
Муж живет на основании постоянки и имеет трудовой договор не ограниченный во времени, дохода по зп хватает, но запрашивали все все расходники, все выписки и т.д... конечно, если все вычесть, свободного остается не столько, но ведь все тратят свои заработанные средства на что-либо... сомнения всегда есть, раз уж с этим никогда не сталкивался и боишься зачастую, чего и бояться-то может не стоит... время, время тянется ну просто изнурительно долго!
Спасибо за ваш комментарий)

helena.cher.
28-11-2017, 13:01

Если ваш муж здесь живёт уже более 4 лет или близко к тому, то пусть делает гражданство и тогда всё будет намного проще с вашим внж. Здесь на форуме были случаи, кто так делал, обычно это тогда когда не хватает дохода даже на двоих (1900 чистыми).

Vnik
28-11-2017, 13:07
А историю знакомства до брака вы не подтверждали? Ну, что до брака встречались, фотографии там совместные есть, поездки на отдых и т.д.? Без этого вас подозревают в фиктивности брака. Ребенок же не общий.
Ну вот сами поставьте себя на место чиновника. Пришли люди, принесли свежее свидетельство о браке. И все. В фиктивном браке же то же самое.
Хотя бы за это время, 8 месяцев, муж по крайней мере должен ездить к вам часто. Лучше каждые выходные.

Nastayashaya
28-11-2017, 13:09
Спасибо.
Живет давно, 10 лет, но гражданство не делает.

wHiTe_raBBit
28-11-2017, 13:12
А историю знакомства до брака вы не подтверждали? Ну, что до брака встречались, фотографии там совместные есть, поездки на отдых и т.д.? Без этого вас подозревают в фиктивности брака. Ребенок же не общий.
Ну вот сами поставьте себя на место чиновника. Пришли люди, принесли свежее свидетельство о браке. И все. В фиктивном браке же то же самое.
Хотя бы за это время, 8 месяцев, муж по крайней мере должен ездить к вам часто. Лучше каждые выходные.

при необходимости их вызовут на собеседование и все уточнят и расспросят. Специально идти с подтверждениями не надо я думаю.
Вызывают не всех, а выборочно

Nastayashaya
28-11-2017, 13:13
А историю знакомства до брака вы не подтверждали? Ну, что до брака встречались, фотографии там совместные есть, поездки на отдых и т.д.? Без этого вас подозревают в фиктивности брака.

В повторном запросе заполняла анкету с подробностями встреч и знакомства. А как я должна их подтвердить))) ну есть видяшка с регистрации, и фото совместные из будней, дак не запрашивали ничего подобного). я это все впервые заполняла, дак и подумать не могла, что настолько все надо "конкретно", написали "ответьте вкратце на вопросы..."

Nastayashaya
28-11-2017, 13:14
при необходимости их вызовут на собеседование и все уточнят и расспросят. Специально идти с подтверждениями не надо я думаю.

как я пойду на собеседование, если мне даже въехать нельзя?

Nastayashaya
28-11-2017, 13:16

Муж работает, отпуска нет, я живу в 2500км от Финляндии, не накатаешься на выходные).
Это к этому комментарию было:

Сообщение от Vnik

wHiTe_raBBit
28-11-2017, 13:16
В повторном запросе заполняла анкету с подробностями встреч и знакомства. А как я должна их подтвердить))) ну есть видяшка с регистрации, и фото совместные из будней, дак не запрашивали ничего подобного). я это все впервые заполняла, дак и подумать не могла, что настолько все надо "конкретно", написали "ответьте вкратце на вопросы..."
это нормальная практика. Написали и хорошо.
Нас например вызывали на собеседовнаие (отдельно отвечали, детей и предыдущих браков нет), спрашивали и про знакомство, и про семьи, и про планы тут, в целом стрессово, но такие правила. ОЛ дали через месяц примерно после собеседования.
Но вызывают не всех, а выборочно

wHiTe_raBBit
28-11-2017, 13:18
как я пойду на собеседование, если мне даже въехать нельзя?
успокойтесь, вас же не вызвали. Вы же уже ответили на вопросы письменно про знакомство.
Я написала конкретно про мой случай

Nastayashaya
28-11-2017, 13:18
Спасибо)

Vnik
28-11-2017, 13:20
Муж работает, отпуска нет, я живу в 2500км от Финляндии, не накатаешься на выходные).
.
Значит, подавали не в Питере и не в Карелии. Видимо, в Москве. Там все сложнее...
И раз далеко, то потому и не вызывают, и не знают, что с вами делать... Вроде как формально все ОК, но в то же время подозрения в фиктивке остаются. Тянут время ( по моему до 1 года могут ), чтобы понаблюдать за вами как то...
А раз в туристической визе отказали еще, то подозрения у них сильные.

Nastayashaya
28-11-2017, 13:22
подавали в Финляндии в Лапенранта

wHiTe_raBBit
28-11-2017, 13:23
я вам в личку написала

Vnik
28-11-2017, 13:28
подавали в Финляндии в Лапенранта
Я не про то, где вы брак заключали, а про то, где вы подавали на ОЛ. Раз ждете в России, предположил, что на ОЛ подавали в России.

Nastayashaya
28-11-2017, 13:30
И брак заключали в Финландии и на ОЛ подавали тоже в Финляндии, уехала, т.к. сын малолетний был в России на тот момент и на него на подачу на ОЛ сразу не было документов... вот как то так...

Vnik
28-11-2017, 13:35
И брак заключали в Финландии и на ОЛ подавали тоже в Финляндии, уехала, т.к. сын малолетний был в России на тот момент и на него на подачу на ОЛ сразу не было документов... вот как то так...
Понятно. В этом еще может быть причина такого долгого рассмотрения. Если бы подавали в РФ и ждали бы в РФ - то это было бы у одних и тех же чиновников. Или подавали бы в Фи и ждали бы в Фи. А теперь они ваши бумаги друг другу футболят дипломатической почтой. Шлют друг другу всякие запросы, и все это оочень долго...

Nastayashaya
28-11-2017, 13:37
Значит, подавали не в Питере и не в Карелии. Видимо, в Москве. Там все сложнее...
И раз далеко, то потому и не вызывают, и не знают, что с вами делать... Вроде как формально все ОК, но в то же время подозрения в фиктивке остаются. Тянут время ( по моему до 1 года могут ), чтобы понаблюдать за вами как то...
А раз в туристической визе отказали еще, то подозрения у них сильные.

А че там наблюдать???))) ничего же не происходит в нашей совместной жизни) и все по той же причине - невозможность быть вместе))

Vnik
28-11-2017, 13:41
А че там наблюдать???))) ничего же не происходит в нашей совместной жизни) и все по той же причине - невозможность быть вместе))
А фиг их знает... Ну вот посмотрят, например, сколько раз муж съездит к вам за этот год... Ну да, работает. Но, если сильно любит, то пару раз то должен съездить ( по их мнению ). С работы там отпроситься, отпуск взять...

Nastayashaya
28-11-2017, 13:46
или как скоро мы разведемся при таком раскладе?)

Vnik
28-11-2017, 13:53
или как скоро мы разведемся при таком раскладе?)
У Кролика ситуация была другая. У нее муж - коренной финн ( им веры больше ), жили они друг от друга близко. Оба молодые, без детей. Лаппеенранта и Питер - 3-4 часа поездка. Встречались до брака они часто, проводили много времени вместе. И пр. И то, вон, ее вызывали и пытали.
А у вас вон муж гражданство не получает... Может быть и сам не хочет. А может не дают по какой-то причине, значит, неблагонадежный? И причины могут быть разными. Даже ежегодные превышения скорости и штрафы.

Nastayashaya
28-11-2017, 13:54
ясно) спасибо вам за участие!

helena.cher.
28-11-2017, 14:03
Спасибо.
Живет давно, 10 лет, но гражданство не делает.

Так пусть сделает ради вас.

Mikky
28-11-2017, 14:08
ну вот стало все понятно.
1. Приехала в Финлядию без ребенка и вышла замуж.
2. Подавала в Финляндии - и тут же уехала из Финляндии, хотя по закону имеете право дожидатся вместе с мужем.
3. Есть несовершеннолетний ребенок , но на него не были поданы документы вместе с матерью.
Подозрение на нехватку бюджета на 3-х человек.

(Ну а если у мужа второй брак , то .....)

Вопросов получается многовато , вот и проблемы возникли.

wHiTe_raBBit
28-11-2017, 14:14
---
2. Подавала в Финляндии - и тут же уехала из Финляндии, хотя по закону имеете право дожидатся вместе с мужем.
---.
и где этот закон? мне например рекомендовали ждать в России, заниматься переездом, документами и не нарушать сроки визы, которая в тот момент еще действовала. Ждать в Финляндии = нет никаких прав, ни медицинской помощи (а мало-ли что случится?), ни в отпуск, ни в Россию не уехать. И может это странно, но не каждый человек готов ждать месяцами решения, без работы, учебы, курсов. Этож в такую депрессию загонит.
Плюс у нее ребенок в России и логично ждать в России с ребенком

mr_sunshine
28-11-2017, 14:20
и где этот закон? мне например рекомендовали ждать в России, заниматься переездом, документами и не нарушать сроки визы, которая в тот момент еще действовала. Ждать в Финляндии = нет никаких прав, ни медицинской помощи (а мало-ли что случится?), ни в отпуск, ни в Россию не уехать. И может это странно, но не каждый человек готов ждать месяцами решения, без работы, учебы, курсов. Этож в такую депрессию загонит.

Сейчас супруга регистрируют в магистрате даже до получания ВНЖ, соответственно, медицинскую помощь он может получить, так как будет иметь айди.
Про закон - они сами в мигри выдают документ, что супруг может находится на территории Финляндии до решения.

wHiTe_raBBit
28-11-2017, 14:29
Сейчас супруга регистрируют в магистрате даже до получания ВНЖ, соответственно, медицинскую помощь он может получить, так как будет иметь айди.
Про закон - они сами в мигри выдают документ, что супруг может находится на территории Финляндии до решения.
понятно. Видимо поменяли, или просто не сообщают такую информацию.
Но я не представляю как бы я ждала в Финляндии 8 месяцев О_о, а в Питере я работала и мы вместе успели даже в отпуск сьездить и в России побыть.
Мне никакой бумаге не дали, а рекомендовали не ждать в Финляндии. Видимо я им подозрительной показалась ))) сейчас видимо по-другому, что радует

mr_sunshine
28-11-2017, 14:31
понятно. Видимо поменяли, или просто не сообщают такую информацию.
Но я не представляю как бы я ждала в Финляндии 8 месяцев О_о, а в Питере я работала и мы вместе успели даже в отпуск сьездить и в России побыть.
Мне никакой бумаге не дали, а рекомендовали не ждать в Финляндии. Видимо я им подозрительной показалась ))) сейчас видимо по-другому, что радует
Да, в магистрате сказали, что недавно это приняли.
Так-то, конечно, все от конкретного случая зависит, но за это время можно пойти например на финские курсы здесь, чтобы начать раньше учить язык. Да и быт налаживать раньше можно в таком случае.

Mikky
28-11-2017, 14:36
Ваше право считать, что я не прав :) Искать что то в Финском законодательстве нет желания.
Я описал потенциальные вопросы которые могли бы быть.
Время рассмотрения около 9 месяцев. Возможно вопросов вообще нет просто время не пришло.

Вы подавали еще в полиции похоже, я уже много раз писал здесь - бюрократы принимающие бумаги не знают финских законов и отвечают часто просто наобум, особенно это было в полиции, сталкивался много раз, хорошо у меня была
хорошая местная поддержка из конторы , они звонили и разбирались :)

wHiTe_raBBit
28-11-2017, 14:47
Да, в магистрате сказали, что недавно это приняли.
Так-то, конечно, все от конкретного случая зависит, но за это время можно пойти напирмер на финские курсы здесь, чтобы начать раньше учить языкю. Да и быт налаживать раньше можно в таком случае.
согласна, но наверно пойти на финские курсы бесплатно от ТЕ-тоймисто не получится, за свой счет, учить язык это только плюс конечно. Но потом можно вообще пролететь с планом адаптации (есть такие случаи), решат, что человек достиг необходимого уровня языка и отправят с минимальными знаниями искать работу. Мое мнение лучше не гнать вперед паровоза и делать все по порядку: получить ОЛ - переехать - учить язык на курсах - работать

Плюс у дувушки маленький ребенок, она возможно и не сможет посещать курсы сразу

HappyEnd
28-11-2017, 17:02

А вы проверяли , что ваше прошение о ВНЖ в действии? Насколько я знаю, кто подал документы в Финляндии, не может покинуть страну,и если покинули страну , нужно подавать по новой.
И если у мужа нет гражданства , то могут вызвать на собеседование. Если хватает доходов на семью, то дадут Вам ол.

Viktoria-kaunis
28-11-2017, 17:45
Полный бред..Тем более когда супруг не гражлание Фи, недавно здесь получали люди на основании семьи, и как раз писали что tunnus теперь сразу в ол..Так же и усупругов гр Фи

ulitk
28-11-2017, 17:58
Удивляет, почему эта тема до сих живёт и здравствует. С 2003 года.

Вроде уже много раз обсудили, что делать тут нечего, лучше ближе к цивилизации: в Москву, Питер, в Саратов...
А люди всё едут, и едут....

Kesakko
28-11-2017, 18:07
Удивляет, почему эта тема до сих живёт и здравствует. С 2003 года.

Вроде уже много раз обсудили, что делать тут нечего, лучше ближе к цивилизации: в Москву, Питер, в Саратов...
А люди всё едут, и едут....

Ну Вы то тоже почему то до сих пор тут, а не в Москве, не в Питере или Саратове. У каждого свои причины для переезда, а так как законодательство постоянно меняется, вот тема и живет

Tony Werk
28-11-2017, 18:09
#weirdo

ulitk
28-11-2017, 18:14
Ну Вы то тоже почему то до сих пор тут, а не в Москве, не в Питере или Саратове. У каждого свои причины для переезда, а так как законодательство постоянно меняется, вот тема и живет

Мы по корням переехали.
У меня тут дети, внуки и много местных родственников получилось.

Я искренне не понимаю, что сюда тянет тех, кто в этой теме в последнее время пишет.
С "не пришей, ни пристегни" и с совершенно другим, неевропейским менталитетом.

mr_sunshine
28-11-2017, 18:16
Полный бред..Тем более когда супруг не гражлание Фи, недавно здесь получали люди на основании семьи, и как раз писали что tunnus теперь сразу в ол..Так же и усупругов гр Фи

Бред в чем? У меня у супруги туннус есть, ОЛ нет.

Kesakko
28-11-2017, 18:16
Мы по корням переехали.

Я искренне не понимаю, что сюда тянет тех, кто в этой теме в последнее время пишет.

А если у людей нет корней, но есть семья тут, чем они хуже?

ulitk
28-11-2017, 18:39
А если у людей нет корней, но есть семья тут, чем они хуже?

Не хуже, наверное.
Но всё будет сложнее, если у главы семьи нет гражданства или он не инкери.

Silvi
28-11-2017, 20:08
Мы по корням переехали.

Вы переехали по корням,а люди по учебе и работе.Если хочется приехать в Финляндию и жить здесь,то что плохого?Это абсолютно нормальное желание у людей,жить там,где им нравится.

Север
28-11-2017, 22:03
Мы по корням переехали.

Уважаемая "с европейским менталитетом".
Пишите прямо: "Финляндия не резиновая. Понаехали тут"
Мешаем вам с вашими внуками и родственниками "по корням" жить.

P.S. не по себе от нежевества становится.

wHiTe_raBBit
29-11-2017, 09:47
А вы проверяли , что ваше прошение о ВНЖ в действии? Насколько я знаю, кто подал документы в Финляндии, не может покинуть страну,и если покинули страну , нужно подавать по новой.
И если у мужа нет гражданства , то могут вызвать на собеседование. Если хватает доходов на семью, то дадут Вам ол.
в смысле не может покинуть страну? . Приезжаете по тур.визе , подаете на ОЛ, уезжаете и ждете решения, приходит письмо с решением или приглашением на интервью (редко кому), приезжаете на интервью, выезжаете, получаете письмо о решении, приезжаете и получаете на руки ОЛ.
Либо понятно можно ждать решения в Финляндии, если у супруга есть финансы полностью обеспечивать жену и развлекать ее 6-8 месяцев (или меньше), т.к. она не сможет по истечение визы ни выехать в Россию, ни поехать в отпуск на Канары. Про ожидание в Финляндии можно прямым текстом спросить в Мигри при подаче на ОЛ либо письменно

Tulilintu
29-11-2017, 09:54
Поправлю еще - на собеседование сейчас вызывают редко, но вызывают вне зависимости от гражданства мужа/жены, по причинам, которые указаны и на сайте Мигри.

Из жизни: ей за 70, со стеклянным глазом, финка. Ему ок 40, не из РФ.

Я поборник равноправия. Если хромой дедулька-фермер может выписать себе деваччку из Тайланда, то почему одноглазые финские старушки должны быть как-то ущемлены в правах?

- Детей планируете?
- Да. (обморок переводчика в этом месте)

milochka
29-11-2017, 10:54

Написала вам личное сообщение, проверьте ПС

Nastayashaya
29-11-2017, 10:57
Вроде в действии, в личном кабинете висит как "в процессе", на приеме в Мигри сказали однозначно - выехать можно...

HappyEnd
29-11-2017, 15:40
в смысле не может покинуть страну? . Приезжаете по тур.визе , подаете на ОЛ, уезжаете и ждете решения, приходит письмо с решением или приглашением на интервью (редко кому), приезжаете на интервью, выезжаете, получаете письмо о решении, приезжаете и получаете на руки ОЛ.
Либо понятно можно ждать решения в Финляндии, если у супруга есть финансы полностью обеспечивать жену и развлекать ее 6-8 месяцев (или меньше), т.к. она не сможет по истечение визы ни выехать в Россию, ни поехать в отпуск на Канары. Про ожидание в Финляндии можно прямым текстом спросить в Мигри при подаче на ОЛ либо письменно

Просто когда мы подавали , сказали , что из страны выезжать нельзя. И если подавать за границей, то заезжать нельзя.

Tulilintu
29-11-2017, 15:45
Конечно, из страны можно выехать всегда. Но если дни по турвизе исчерпаны, то повторно въехать проблематично. Опять-таки с действующей визой и резервом дней можно въехать в Финляндию, вне зависимости от того, где поданы документы.

Все-таки в заложниках в свободной демократической стране никого не удерживают.

Nastayashaya
30-11-2017, 06:37
Написала вам личное сообщение, проверьте ПС

а я вам)

wHiTe_raBBit
30-11-2017, 08:58
Просто когда мы подавали , сказали , что из страны выезжать нельзя. И если подавать за границей, то заезжать нельзя.
У вас дни может в визе заканчивались или еще какие-то моменты, которые на это влияли?
Как я знаю, в рамках действующей тур. визы можно вьезжать и выезжать спокойно, пока рассматривается ОЛ

AnnaDerje
08-12-2017, 19:36
Добрый вечер, мы запутались сейчас окончательно. Дочери с двумя паспортами и русским и финским, муж гражданин Финляндии, расписались летом 2016 только, подали документы мои в Посольстве Финляндии в Москве летом 2017. Я сейчас в Финляндии по визе, и надо получается скоро выехать, а решения ещё нет. Девочки в саду муж на работе, ходили в полицию они сказали что до принятия решения можете не выезжать и неважно где вы подавали документы. Я вот забыла ее спросить а когда решение придёт оно придёт в Россию и как тогда выезжать, что говорить на границе с недействительной визой?? Или надо что-то дополнительное взять из полиции? Какие-то может документы разрешения?. Причём в полиции мы сказали что подавали документы в России.

AnnaDerje
08-12-2017, 22:56
Вопрос не о визе то стоит( виза у меня Мульти на 5 лет 90 дней в полгода), а о виде на жительство. И у меня помимо того что дети ходят в финский сад , и не хочется их дергать опять с собой в Россию, на три месяца и опять въезжать, плюс в январе у меня начинается обучение в академии в Хельсинки, там единственная программа раз в год и именно на английском, то что я очень ждала, прошла все вступительные экзамены.

AnnaDerje
08-12-2017, 23:34
Может мне просто заново подать документы в полиции здесь? Ещё раз? Тогда точно не надо будет выезжать до принятия решения.

@@@NANA@@@
08-12-2017, 23:37
Может мне просто заново подать документы в полиции здесь? Ещё раз? Тогда точно не надо будет выезжать до принятия решения.

вот только не перемудрите.
пусть все идет так,как идет.

пельмешка
08-12-2017, 23:51
Добрый вечер, мы запутались сейчас окончательно. Дочери с двумя паспортами и русским и финским, муж гражданин Финляндии, расписались летом 2016 только, подали документы мои в Посольстве Финляндии в Москве летом 2017. Я сейчас в Финляндии по визе, и надо получается скоро выехать, а решения ещё нет. Девочки в саду муж на работе, ходили в полицию они сказали что до принятия решения можете не выезжать и неважно где вы подавали документы. Я вот забыла ее спросить а когда решение придёт оно придёт в Россию и как тогда выезжать, что говорить на границе с недействительной визой?? Или надо что-то дополнительное взять из полиции? Какие-то может документы разрешения?. Причём в полиции мы сказали что подавали документы в России.
Живите спокойно,выезжать не надо,заново подавать тоже не надо,сообщите в мигри свой номер телефона в Финляндии и адрес где живете,когда решение будет принято вам сообщат,пойдете и сделаете карточку ВНЖ.Все дополнения можно сделать по интернету или по телефону,у вас на руках должна быть бумага ,что приняты документы,там есть номер вашего дела!

AnnaDerje
09-12-2017, 01:11
Живите спокойно,выезжать не надо,заново подавать тоже не надо,сообщите в мигри свой номер телефона в Финляндии и адрес где живете,когда решение будет принято вам сообщат,пойдете и сделаете карточку ВНЖ.Все дополнения можно сделать по интернету или по телефону,у вас на руках должна быть бумага ,что приняты документы,там есть номер вашего дела!
О да она есть !уффф супер! Я надеюсь все получится, потомучто у них какое-то сумашествие там в мигри, они даже тел не берут сейчас. Видимо предстоящие праздники и прошедшие выбили их из колеи

mr_sunshine
04-01-2018, 09:08
Жена ожидает уже 3й месяц ОЛ, и тут нам неожиданно присылают налоговую карточку для неё(с какими то базовыми видимо спрогнозированными доходами), хотя мы даже в Веро не ходили, только в магистрате зарегистрировали её. :lamo:

wHiTe_raBBit
04-01-2018, 09:24
182 дня
тоже очень интересно, сколько можно в России находится без прерывания. Знаю случай, когда человек провел в России пару месяцев всего и прервался отсчет времени. Потом возникли сложности

Kesakko
04-01-2018, 11:17
Жена ожидает уже 3й месяц ОЛ, и тут нам неожиданно присылают налоговую карточку для неё(с какими то базовыми видимо спрогнозированными доходами), хотя мы даже в Веро не ходили, только в магистрате зарегистрировали её. :lamo:
Я тоже вчера получила по почте verokortti, хотя не заказывала ее, магистрат передает сведения в налоговую.

mr_sunshine
04-01-2018, 11:29
Я тоже вчера получила по почте verokortti, хотя не заказывала ее, магистрат передает сведения в налоговую.

Понятно, спасибо за разъяснения. Никому не скрыться от налоговой:)

mr_sunshine
08-01-2018, 16:13
а кто-нибудь в последние время получал решение по лупе по воссоединению? интерсно какой сейчас месяц рассматривают.

bekshoi
11-01-2018, 20:17
Доброго времени суток. Нужен совет или личный опыт. Тапками прошу не закидывать. История как что то пошло не так, или мое еврейское счастье. В октябре 17ого получили вид на жительство (мне на 4 года, членам семьи на 1 год), хотя просили открыть его с января 18 ого. Планировали, что полгода уйдет на подготовку и переезд, а дети смогут закончить учебный год. Так как мне пояснили, что для продления лупы на членов семьи из отведенного лупой года они должны пробыть на территории Финляндии не менее полугода, решили начать переезд с ноября, но для того чтобы девочки смогли закончить учебный год решили, что я въеду и буду обустраиваться, а дочки и мама будут заезжать периодами, чтобы когда они с июня въедут окончательно им хватило срока. Приехали, зарегистрировались в маистрате в ноябре. При регистрации оказалось, что у всех на лупе есть хенкилетуннус, а у меня почему то нет, что это за неведомая хрень никто объяснить не смог. Но маистрат обещал все поправить :), в смысле выдать бумажку с номером. Поправляли правда две недели вместо обещанной одной, так как при регистрации забыли выдать бумагу на младшую дочь, долго извинялись. После маистрата пошли в Кела, т.к в этот момент у меня не было хенкилетуннус то сначала подали заявление о переезде на жену и дочек, и только спустя две недели на меня. С этого момента начались проблемы. Мы, честные дебилы, сказали, что семья пока будет периодами выезжать на 2 недели в месяц, для сдачи зачетов и экзаменов (в полном экстернате нам отказали в нашей супер-пупер гимназии) и пока жена их сопровождает она там будет работать. Кела впала в ступор на 2 месяца. Я за это время зарегистрировался в ТЕ тоймисто, получил направление на курсы языковые, написал два заявления о базовой поддержке и получил ее, нашел и снял квартиру, подал в Келу бумаги по безработице. Кела продолжала тупить. Сначала попросили справки о доходах жены, мы их предоставили. Потом еще задумались, мы 4 раза ходили на прием в разном составе, с женой и дочками, с женой, только с дочками, звонили в русскоязычную службу, им последовательно все объясняли, не просили у них ни детских ни поддержки на членов семьи, только получения Кела кортиа, чтобы обеспечить детей медицинским обслуживанием на период их прибывания в Финляндии и чтобы их учли при расчете жилищной субсидии. В итоге Кела отказала им в Кела кортиа по причине их отсутствия в Финляндии, хотя за прошедшие полтора месяца дети и жена со мной в совокупности находятся 3 недели, при этом я их содержу здесь за свой счет. Кроме этого на этом же основании они рассчитали субсидию на жилье только на меня одного. Даже вместе с пособием этого теперь недостаточно, чтобы оплатить квартиру. Хотим подавать апелляцию, нужен совет, на сколько это имеет смысл, на что упирать в апелляции, или тупо всех привезти и сказать, что все приехали совсем? Заранее спасибо.

Viktoria-kaunis
11-01-2018, 20:28
Доброго времени суток. Нужен совет или личный опыт.
Сразу, если это у вас 1 внж, на 4 года он не модет быть, 1 ВСЕГДА НА 1г, вывод т.к у вас не было henkilötunnus , так что вы что- то путаете

Viktoria-kaunis
11-01-2018, 20:33
Апелляция не поможет, Кела права
Они могут переехать и тогда все получите
Вы потомок гр Финлянлии?

Савинков
11-01-2018, 20:46
Сразу, если это у вас 1 внж, на 4 года он не модет быть, 1 ВСЕГДА НА 1г, вывод т.к у вас не было henkilötunnus , так что вы что- то путаете
может

Viktoria-kaunis
11-01-2018, 20:49
может
Да? И в каких случаях?

bekshoi
11-01-2018, 20:56
Да? И в каких случаях?
Виктория у меня лупа на 4 года по корням

bekshoi
11-01-2018, 20:59
Странно, создавал новую тему, а получилось сообщение в другой, это у меня ручки кривые?

bekshoi
11-01-2018, 21:08
Апелляция не поможет, Кела права
Они могут переехать и тогда все получите
Вы потомок гр Финлянлии?

Да я по корням, не согласен, что Кела права, мы переехали зfрегестрировались, они живут в Финляндии, но вынуждены ездить в Россию краткосрочно, из за стечения обстоятельств, в кои нас толкнула Мигри, мы оказались в вилке между требованиями Мигри, Кела и еще могут прилететь проблемы из ТЕ тоймисто. Финн который постоянно ездит в Россию, что теряет Кела кортиа? я могу вам сказать что нас погубила наша честность, я знаю соотечественников, которые умудрялись полгода получать деньги и в России и в Финляндии. Они просто обманывали. Мы, честные идиоты, сказали все как есть. При этом там где мы сдавали документы нас заверили, что все будет ОК. Если бы нам сразу сказали, что так нельзя мы бы покрайне мере не влипали бы с жильем, благо было у кого пожить даже полгода. Но Кела нам сначала одобрила депозит на квартиру, а потом заявила кучу претензий. Я даже собаку с кошкой успел перевезти.

Княжна
11-01-2018, 21:19
Пользователь bekshoi, не создавайте новые темы с тем же вопросом. Ваш вопрос перенесён в текущую тему, тут и общайтесь. При попытке создать новые темы с тем же запросом получите бан за спам.

ptzmies
11-01-2018, 21:25
Даже вместе с пособием этого теперь недостаточно, чтобы оплатить квартиру. Хотим подавать апелляцию, нужен совет, на сколько это имеет смысл, на что упирать в апелляции, или тупо всех привезти и сказать, что все приехали совсем?
Всех перевезти и сказать. Что там у вас за квартира, на которую пособия с асумистуками не хватает?

Crest
11-01-2018, 21:34
Доброго времени суток. Нужен совет или личный опыт
Вы же сами сказали что семья будет проживать 2 недели в месяц не в Финляндии. КЕЛА это расценила как то что они не будут постоянно тут жить и пособия им не положены.
На oleskelulupa kortti не ставится henkilötunnus.
http://www.migri.fi/oleskeluluvat/lupatyypit/oleskelulupakortti

пельмешка
11-01-2018, 21:42
Ну на что жаловаться то,дети в Финляндии не учатся,а значит не живут,а только гостят у вас,жена работает в России,значит тоже только гостит в Финляндии,поэтому все пособия вы и получаете на себя одного,как постоянно проживающего.Переедут совсем и будите все получать.Обратно все уже не открутите,раз уж сами дали весь расклад в Кела.

Crest
11-01-2018, 21:46
Ну на что жаловаться то,дети в Финляндии не учатся,а значит не живут,а только гостят у вас,жена работает в России,значит тоже только гостит в Финляндии,поэтому все пособия вы и получаете на себя одного,как постоянно проживающего.Переедут совсем и будите все получать.Обратно все уже не открутите,раз уж сами дали весь расклад в Кела.
Про работу упустил. :) Могут ещё и зарплатный лист потребовать, может мужу много асумистуков насчитали. :)

ptzmies
11-01-2018, 21:48
Про работу упустил. :) Могут ещё и зарплатный лист потребовать, может мужу много асумистуков насчитали. :)
Жене ещё и каренсию влепят, содержать надо будет.

Crest
11-01-2018, 22:00
КЕЛА без одобрения ТЕ-тоймисто платить(жене) ничего не будет. Поэтому апеляцию туда бестолку подавать.
А Те- тоймисто никак не выдаст положительное решение, если человек не сможет пойти по их требованию на куосы(адаптация, знпчит на работу сразу не погонят) Ведь человек сказал что он уедет в Россию и будет там работать.

bekshoi
11-01-2018, 22:29
Пользователь bekshoi, не создавайте новые темы с тем же вопросом. Ваш вопрос перенесён в текущую тему, тут и общайтесь. При попытке создать новые темы с тем же запросом получите бан за спам.
ОК, просто создавал тему отдельную а закрепили в другой, но вас понял, больше не буду, бан не надо ;)

bekshoi
11-01-2018, 22:33
Всех перевезти и сказать. Что там у вас за квартира, на которую пособия с асумистуками не хватает?

3ех комнатное риви тало, цена 845 евро, пособия я еще и не видал, только перустоимитуки, асумистуки назначили 250 евро только мне, т.к. выше писал у семьи кела кортиа нет, их в расчет не берут, а мне же еще что то кушать надо, кота с собакой кормить, детей и жену когда они приезжают, а еще страховка, вода, сяхко. Я то и на 100 евро проживу в месяц но боюсь и столько не останется

bekshoi
11-01-2018, 22:37
Вы же сами сказали что семья будет проживать 2 недели в месяц не в Финляндии. КЕЛА это расценила как то что они не будут постоянно тут жить и пособия им не положены.
На oleskelulupa kortti не ставится henkilötunnus.
http://www.migri.fi/oleskeluluvat/lupatyypit/oleskelulupakortti

Еще как ставится - на обратной стороне. На моей нет, а у жены и детей есть, фото не выложу, но поверьте мне он там есть, и у родителей моих которые со мной переехали в это же время но в другое месть тоже есть.

bekshoi
11-01-2018, 22:40
Про работу упустил. :) Могут ещё и зарплатный лист потребовать, может мужу много асумистуков насчитали. :) мы им дали зарплатник, я же писал, видимо он их не вдохновил

ptzmies
11-01-2018, 22:41
3ех комнатное ривитало,
Круто для одного, даже работающего. На кошек, собак и жену с детьми
туки не предусмотрены. Может, подешевле что найти?

bekshoi
11-01-2018, 22:42
Жене ещё и каренсию влепят, содержать надо будет. каренсию влепят только если пропустит полгода с момента регистрации как уклоняющуюся от интеграции, больше не за что. Но полгода она не пропустит. Проблема как жить сейчас.

bekshoi
11-01-2018, 22:47
Круто для одного, даже работающего. На кошек, собак и жену с детьми
туки не предусмотрены. Может, подешевле что найти? Подешевле уже ищу, только как нам 4ым например в однушке с собакой (55 кг кане корсо) котом двумя детьми? Несмотря на то что считает Кела я не один. Для работающего ксати не так уж круто. Мне бы 1,5 тыс. вполне хватило бы на все :) я экономный.

ptzmies
11-01-2018, 22:47
каренсию влепят только если пропустит полгода с момента регистрации как уклоняющуюся от интеграции, больше не за что. Но полгода она не пропустит. Проблема как жить сейчас.
Она ведь работает в России? Как увольняться думает? Влепят, всенепременно влепят.

Crest
11-01-2018, 22:48
мы им дали зарплатник, я же писал, видимо он их не вдохновил
Может и вдохновил. Но пособие платят только тем кто состоит на бирже труда в поиске работы. Для вновь приезжих адапционный период. Но всё равно надо там состоять и по первому требованию пойти к примеру на языковые курсы. Но так как вы написали что она будет каждые 2 недели уезжать, то не сможет ни на курсы, сответственно ни каких пособий. Дети несовершеннолетние обязаны ходить в школу. Если они не ходят в местную школу, значит проживают за границей, поэтому не учли в асумистуки.

Crest
11-01-2018, 22:52
каренсию влепят только если пропустит полгода с момента регистрации как уклоняющуюся от интеграции, больше не за что. Но полгода она не пропустит. Проблема как жить сейчас.
Каренсию влерят за то что уволится с работы по собственному желанию. Переезд по финским законам не считается уважительной причиной для увольнения.

@@@NANA@@@
11-01-2018, 22:57
3ех комнатное риви тало, цена 845 евро, пособия я еще и не видал, только перустоимитуки, асумистуки назначили 250 евро только мне, т.к. выше писал у семьи кела кортиа нет, их в расчет не берут, а мне же еще что то кушать надо, кота с собакой кормить, детей и жену когда они приезжают, а еще страховка, вода, сяхко. Я то и на 100 евро проживу в месяц но боюсь и столько не останется

жирно .

по документам ты один в таких апартаментах.
жирно.

что ты заладил семья да семья.
ты один.

семья будет,когда у них будет ОЛ.

(вообще не понимаю,чем думают,беря жилье " не по карману").

кстати ,собаке и кошке ОЛ есть?

S-vetka
11-01-2018, 23:00
Да я по корням, не согласен, что Кела права, мы переехали зfрегестрировались, они живут в Финляндии, но вынуждены ездить в Россию краткосрочно, из за стечения обстоятельств, в кои нас толкнула Мигри, мы оказались в вилке между требованиями Мигри, Кела и еще могут прилететь проблемы из ТЕ тоймисто. Финн который постоянно ездит в Россию, что теряет Кела кортиа? я могу вам сказать что нас погубила наша честность, я знаю соотечественников, которые умудрялись полгода получать деньги и в России и в Финляндии. Они просто обманывали. Мы, честные идиоты, сказали все как есть. При этом там где мы сдавали документы нас заверили, что все будет ОК. Если бы нам сразу сказали, что так нельзя мы бы покрайне мере не влипали бы с жильем, благо было у кого пожить даже полгода. Но Кела нам сначала одобрила депозит на квартиру, а потом заявила кучу претензий. Я даже собаку с кошкой успел перевезти.

Кто Вам мешал обманывать и не быть " честными идиотами"? Вы переезжаете в другую страну и намерены соблюдать ее законы. До этого момента все нормально и правильно. Но вот оказалось, что за соблюдение законов никакие профиты не положены, это просто норма. И вот тут затык. Вам обидно осознавать, что некие "соотечественники" наврали и везде денег получили. Это зависть, уважаемый. Но те соседи соседей и знакомые знакомых прекрасно осознавали, что идут на нарушение, и в случае его вскрытия к ним будут применены определённые санкции. Вы таких последствий не захотели, поэтому и дали в Кела объективные сведения. И Кела действует по закону, в котором не предусмотрены исключения даже для самых-пресамых честных иммигрантов. Чем быстрее Вы это поймёте, тем меньше поводов для жалоб у Вас останется. С уважением, Ваш капитан Очевидность.

bekshoi
11-01-2018, 23:01
КЕЛА без одобрения ТЕ-тоймисто платить(жене) ничего не будет. Поэтому апеляцию туда бестолку подавать.
А Те- тоймисто никак не выдаст положительное решение, если человек не сможет пойти по их требованию на куосы(адаптация, знпчит на работу сразу не погонят) Ведь человек сказал что он уедет в Россию и будет там работать. А мы у Келы ничего кроме Кела кортиа и не просили, а асумистуки не зависит от тоймисто. Вот в асумистуки и вся проблема, нет кела кортиа нет асумистуки, не тяну жилье. Раньше марта я не смогу их всех перетянуть, да и потом старшей нужно будет ездить, у нее ЕГЭ.

И еще к вопросу о временных выездах за границу, что если финн выедет его кела кортиа лишат - нет. И детские даже при выезде, до года помоему, сохраняются, у Келы самой это на сайте написано. Мигри позволяет в течении полгода ездить для завершения переезда, а Кела нет - бред. Я же не беженец, у меня имущество, животные, семья, они сами нам говорили, все в порядке, когда документы принимали, сказали бы так нельзя сразу, а от девочках в окошках никакой толковой информации нет. Нам даже предлагали написать прошение на оплату переезда, по документам такое существует, на практике андерайтинг в Хельсинки не согласовывает.

Я думаю что проблема в итоге была в том, что нашу региональную Келу тут обвинили в новостях, что много пособий платят. Видимо стали гайки закручивать и все спорные ситуации сразу в отказ по региону.

@@@NANA@@@
11-01-2018, 23:04
...........

Я думаю что проблема в итоге была в том, что нашу региональную Келу тут обвинили в новостях, что много пособий платят. Видимо стали гайки закручивать и все спорные ситуации сразу в отказ по региону.

вы где то рядом что ль?

bekshoi
11-01-2018, 23:09
Кто Вам мешал обманывать и не быть " честными идиотами"? Вы переезжаете в другую страну и намерены соблюдать ее законы. До этого момента все нормально и правильно. Но вот оказалось, что за соблюдение законов никакие профиты не положены, это просто норма. И вот тут затык. Вам обидно осознавать, что некие "соотечественники" наврали и везде денег получили. Это зависть, уважаемый. Но те соседи соседей и знакомые знакомых прекрасно осознавали, что идут на нарушение, и в случае его вскрытия к ним будут применены определённые санкции. Вы таких последствий не захотели, поэтому и дали в Кела объективные сведения. И Кела действует по закону, в котором не предусмотрены исключения даже для самых-пресамых честных иммигрантов. Чем быстрее Вы это поймёте, тем меньше поводов для жалоб у Вас останется. С уважением, Ваш капитан Очевидность.

Спасибо вам капитан Очевидность :) но зависть не мое чувство :), смысл в том, что такой подход стимулирует к обману. Преференций и профитов мы не хотим, ничего лишнего не просим. Насчет законности решения есть сомнения, поэтому попробуем апелляцию, дальше видно будет. Пост опубликовал в надежде получить практические рекомендации от людей которые вдруг были в аналогичной ситуации, т.к. финские органы те еще затейники и их решения в одних и тех же ситуациях бывают разные.

Viktoria-kaunis
11-01-2018, 23:10
Да вы не понимаете, это вы ступили, что переехали не окончев своих дел, никто вам ничего платить больше не будет, пока семья не переедет сюда на постоянную основу..
И врать глупо, так как это легко проверяется по паспортам, где они живут. Кела прекрасно знает, что Россия ставит печати при выезде и вьезде.. Если ваша семья проживет в Фи меньше 6 мес, они опять получат внж первый на год..Их вьезды на пару недель, учитываться не будут. Нужно всем переехать, встать жене в тет а детям в школу,
Если вы будете выезжать, вам не положенно пособие
Ваши матер.проблемы-ваши проблемы..
Здесь ни такая сказка, что живи за границей, а здесь ривитало оплатят и денег на жизнь дадут

bekshoi
11-01-2018, 23:10
вы где то рядом что ль? Йоэнсуу

@@@NANA@@@
11-01-2018, 23:13
Йоэнсуу

120 км севернее

S-vetka
11-01-2018, 23:15
[QUOTE=bekshoi]А мы у Келы ничего кроме Кела кортиа и не просили, а асумистуки не зависит от тоймисто. Вот в асумистуки и вся проблема, нет кела кортиа нет асумистуки, не тяну жилье. Раньше марта я не смогу их всех перетянуть, да и потом старшей нужно будет ездить, у нее ЕГЭ.

И еще к вопросу о временных выездах за границу, что если финн выедет его кела кортиа лишат - нет. И детские даже при выезде, до года помоему, сохраняются, у Келы самой это на сайте написано. Мигри позволяет в течении полгода ездить для завершения переезда, а Кела нет - бред. Я же не беженец, у меня имущество, животные, семья, они сами нам говорили, все в порядке, когда документы принимали, сказали бы так нельзя сразу, а от девочках в окошках никакой толковой информации нет. Нам даже предлагали написать прошение на оплату переезда, по документам такое существует, на практике андерайтинг в Хельсинки не согласовывает.

Я думаю что проблема в итоге была в том, что нашу региональную Келу тут обвинили в новостях, что много пособий платят. Видимо стали гайки закручивать и все спорные ситуации сразу в отказ по региону.[/QUOTE/

Вы почему-то не видите разницы между постоянным пребыванием ( курсы по адаптации для жены, учеба для детей) и временными их приездами к Вам в гости - а именно так выглядит Ваша теперешняя ситуация. Вы хотите жить на две страны ( Ваше право хотеть), но не хотите принять последствия этих хотелок. Вам никто не запрещает ездить, но государство не обязано выплачивать туки людям, пока ещё не определившимся со страной постоянного пребывания, как то так...

ptzmies
11-01-2018, 23:16
..не тяну жилье.
Когда я хотел большую охотничью собаку, я осознавал, что в квартире ей не жизнь. Напрягся и построил дом. Мы были счастливы. Или Вы идёте работать и обеспечивать семью, кошку и собаку, или съёживайте свои хотелки.

Crest
11-01-2018, 23:17
А мы у Келы ничего кроме Кела кортиа и не просили, а асумистуки не зависит от тоймисто. Вот в асумистуки и вся проблема, нет кела кортиа нет асумистуки, не тяну жилье. Раньше марта я не смогу их всех перетянуть, да и потом старшей нужно будет ездить, у нее ЕГЭ.

То что мигри говорила, что можете ездить туда сюда, это верно. Но за это платить никто не обещал.
Как вы не поймете, если жена не стоит на бирже а дети в школу не ходит, ни пособия ни асумистуки не будут платить. Причём тут келакортти.

@@@NANA@@@
11-01-2018, 23:18
Спасибо вам капитан Очевидность :) но зависть не мое чувство :), смысл в том, что такой подход стимулирует к обману. Преференций и профитов мы не хотим, ничего лишнего не просим. Насчет законности решения есть сомнения, поэтому попробуем апелляцию, дальше видно будет. Пост опубликовал в надежде получить практические рекомендации от людей которые вдруг были в аналогичной ситуации, т.к. финские органы те еще затейники и их решения в одних и тех же ситуациях бывают разные.

я только одного не могу понять.
у вас одного ОЛ(или что там надо корневым).
ваши жена и дети(?) еще не имеют права проживания в Суоми.
о чем речь вообще?

или я совсем куку.

или для корневых(пардоньте за слово),все равно,что один,что с семьей,одна малина?

кстати,молодцы,что легких путей не ищете.
надо следовать последовательности(ух загнула).....................................

bekshoi
11-01-2018, 23:19
Да вы не понимаете, это вы ступили, что переехали не окончев своих дел, никто вам ничего платить больше не будет, пока семья не переедет сюда на постоянную основу..
И врать глупо, так как это легко проверяется по паспортам, где они живут. Кела прекрасно знает, что Россия ставит печати при выезде и вьезде.. Если ваша семья проживет в Фи меньше 6 мес, они опять получат внж первый на год..Их вьезды на пару недель, учитываться не будут. Нужно всем переехать, встать жене в тет а детям в школу,
Если вы будете выезжать, вам не положенно пособие
Ваши матер.проблемы-ваши проблемы..
Здесь ни такая сказка, что живи за границей, а здесь ривитало оплатят и денег на жизнь дадут

Злые вы все какие то, как будто из России ;). Я тут виноватых не ищу, сочувствия тоже. Раньше не могли по независящим от нас причинам, позже тоже. Я где то писал про врать? Я сказал привезти всех и все. Выезду учитываются, из года нужно провести 6 месяцев, не обязательно непрерывно. Так нам в Мигри сказали, хотя я уже ничему не удивлюсь. Пособия не просили, только Кела кортиа вдруг заболеют, ну и асумистуки. Мои материальные проблемы действительно мои, и я их решу :). Не знаю какая уж тут сказка, но в России вы и того бы не получили. Удачи вам.

Crest
11-01-2018, 23:23
Прикольно. :D Не успел переехать целиком, а финские органы уже не устраивают. :D Может пока не поздно, повернуть в зад. :D
А то через два года органы так гайки закрутят, в плоть до принудительного переселения в поиске работы.
https://yle.fi/uutiset/osasto/novosti/pravitelstvo_planiruet_novye_uzhestocheniya_pri_vyplate_posobii_po_bezrabotitse/10014857

ptzmies
11-01-2018, 23:24
Злые вы все какие то, как будто из России ;).
Мои материальные проблемы действительно мои, и я их решу
Нет, блин, мы все из Африки. Золотые слова - решайте.

Viktoria-kaunis
11-01-2018, 23:25
Вы не понимаете элементарные вещи
АСИМИСТУКИ ПЛАТЯТ НА ПОСТОЯННО ПРОЖИВАЮЩИХ- И ЭТО ПОСОБИЕ
Это вам начнут платить, после того как ваша семья сюла переедет Жить
Не вижу проблем, если бы вы закончили ваши дела и переехали после эге
Ваш косяк, что нужно было снимать однушку, А вот когла семья переехала сняли бы кв побольше
На гостей жилплощадь не оплачивают, а ваша семья на данный момен только гости, хоть и с внж

@@@NANA@@@
11-01-2018, 23:25
.................. повернуть в зад. :D

могит могИт...............

а вой вой вой.

чел,сразу за рАгА быка.
ибо не фиг.

S-vetka
11-01-2018, 23:28
Злые вы все какие то, как будто из России ;). Я тут виноватых не ищу, сочувствия тоже. Раньше не могли по независящим от нас причинам, позже тоже. Я где то писал про врать? Я сказал привезти всех и все. Выезду учитываются, из года нужно провести 6 месяцев, не обязательно непрерывно. Так нам в Мигри сказали, хотя я уже ничему не удивлюсь. Пособия не просили, только Кела кортиа вдруг заболеют, ну и асумистуки. Мои материальные проблемы действительно мои, и я их решу :). Не знаю какая уж тут сказка, но в России вы и того бы не получили. Удачи вам.

Мы не злые, мы здесь живём, по этим законам и правилам, и в Вашей ситуации так: положено - ешь, не положено - не ешь. Ожидая помощи от государства ( оплата жилья, медицинское обслуживание ) - будте готовы выполнять требования этого государства. Не выполняете ( без причин, признаваемых уважительными) - не просите помощи. Ведь просто же?

bekshoi
11-01-2018, 23:32
Вы почему-то не видите разницы между постоянным пребыванием ( курсы по адаптации для жены, учеба для детей) и временными их приездами к Вам в гости - а именно так выглядит Ваша теперешняя ситуация. Вы хотите жить на две страны ( Ваше право хотеть), но не хотите принять последствия этих хотелок. Вам никто не запрещает ездить, но государство не обязано выплачивать туки людям, пока ещё не определившимся со страной постоянного пребывания, как то так...

С момента регистрации до начала курсов например у меня 2,5 месяца получится, это я к постоянному и временному пребыванию. Мы не хотели жить на две страны, если бы Мигри открыло на лупу как мы просили январем, мы бы и приехали все в июне разом, никому не теребя мозг. Но как я писал в самом начале что пошло не так. Так что хотелка эта не наша. Мы определились и зарегистрировались, но получить аттестат для старшей, в любом случае в приоритете, с маленькой там решаемо :) Из всех туков мне нужна только кортиа, и асумистуки с учетом членов семьи. Удачи вам.

Viktoria-kaunis
11-01-2018, 23:38
Ваши хотелки ясны, Но платить асимистуки будут только на вас одного
Вам написали много раз, неужели вам не ясен закон??
Нудно было позде подать доки, полали бы 03.2018 и к июню получили бы внж и спокойно все переезали
Вы конечно слишком высокого о себе мнения, что Мигри должно выдатт внж с определенной даты...Они выдают с дня рассмотрения..Или для вас законы менять? Вы все сделали вкривь и вкось, так что и проблемы ваши

bekshoi
11-01-2018, 23:39
Когда я хотел большую охотничью собаку, я осознавал, что в квартире ей не жизнь. Напрягся и построил дом. Мы были счастливы. Или Вы идёте работать и обеспечивать семью, кошку и собаку, или съёживайте свои хотелки.

Респект вам за дом и собаку. Я тоже построил дом, только в России. Я обязательно пойду работать и буду обеспечивать семью. И жена пойдет и будет работать, правда у нее путь чуть чуть длинный будет - она врач. Хотелки не мои, жаль вы не увидели, что ситуация сложилась так как сложилась. Мы подадим апелляцию, а по ее результатам, как следует из ваших благожелательных сообщений в мой адрес, видимо съедем в однушку пока. Удачи вам.

bekshoi
11-01-2018, 23:41
Каренсию влерят за то что уволится с работы по собственному желанию. Переезд по финским законам не считается уважительной причиной для увольнения.

ну мне же не влепили, наверно у нас не так строго как в вашем регионе :)

Crest
11-01-2018, 23:42
С момента регистрации до начала курсов например у меня 2,5 месяца получится, это я к постоянному и временному пребыванию. Мы не хотели жить на две страны, если бы Мигри открыло на лупу как мы просили январем, мы бы и приехали все в июне разом, никому не теребя мозг. Но как я писал в самом начале что пошло не так. Так что хотелка эта не наша. Мы определились и зарегистрировались, но получить аттестат для старшей, в любом случае в приоритете, с маленькой там решаемо :) Из всех туков мне нужна только кортиа, и асумистуки с учетом членов семьи. Удачи вам.
Корти Вам дадут. А семье ни кортти ни асумтстуки не положены. Они здесь не живут. Слово обязанность понимаете. Дети обязаны ходить в школу по месту жительства. Если они тут не ходят, значит не живут. Так же и жена обязана состоять на бирже труда. Если нет, то как сказали на гостей ни какие туки не положены в том числе и на жильё.
Ну а то что мигри не по вашему сделало. Так может это ваш просчёт, подали бы заявление на год позже и время на всё хватило.

bekshoi
11-01-2018, 23:43
Она ведь работает в России? Как увольняться думает? Влепят, всенепременно влепят. уже писал, мне не влепили

bekshoi
11-01-2018, 23:47
То что мигри говорила, что можете ездить туда сюда, это верно. Но за это платить никто не обещал.
Как вы не поймете, если жена не стоит на бирже а дети в школу не ходит, ни пособия ни асумистуки не будут платить. Причём тут келакортти. Это все хорошо, только порядок, по крайне мере здесь такой, сначала кела кортиа, потом асумистуки и только потом безработица - по крайне мере у меня так кела рассматривала все прошения. Понятно что как только мы подадим на жену документы в те тоймисто, то у келы уже отпадет повод говорить что нас тут нет.

@@@NANA@@@
11-01-2018, 23:49
при всем уважении..............
разговор глухого с немым.........................

bekshoi
11-01-2018, 23:50
я только одного не могу понять.
у вас одного ОЛ(или что там надо корневым).
ваши жена и дети(?) еще не имеют права проживания в Суоми.
о чем речь вообще?

или я совсем куку.

или для корневых(пардоньте за слово),все равно,что один,что с семьей,одна малина?

кстати,молодцы,что легких путей не ищете.
надо следовать последовательности(ух загнула).....................................

у меня лупа 4 года, у них по году, получили все вместе, мы не очень хотели их искать, они нашли нас сами.

S-vetka
11-01-2018, 23:51

Спасибо за пожелание, Вам тоже удачи. А чтобы все сложилось - просто начните реально смотреть на происходящее. Переспрашивайте по нескольку раз, уточняйте - чтобы убедиться, что Вы все правильно поняли. Спрашивать не стыдно. Недопонимание гораздо хуже, ибо рождает иллюзии, которые разбиваются потом с болью.

bekshoi
11-01-2018, 23:53
Прикольно. :D Не успел переехать целиком, а финские органы уже не устраивают. :D Может пока не поздно, повернуть в зад. :D
А то через два года органы так гайки закрутят, в плоть до принудительного переселения в поиске работы.
https://yle.fi/uutiset/osasto/novosti/pravitelstvo_planiruet_novye_uzhestocheniya_pri_vyplate_posobii_po_bezrabotitse/10014857

Устраивают органы как раз, вы не внимательно прочитали, смысл в том что в одних и тех же ситуациях принимаются различные решения.

Crest
11-01-2018, 23:55
Это все хорошо, только порядок, по крайне мере здесь такой, сначала кела кортиа, потом асумистуки и только потом безработица - по крайне мере у меня так кела рассматривала все прошения. Понятно что как только мы подадим на жену документы в те тоймисто, то у келы уже отпадет повод говорить что нас тут нет.
Келакортти положена тем кто постоянно проживае в Финляндии.
Kelan sairausvakuutuksen piiriin kuuluvat yleensä kaikki Suomessa vakinaisesti asuvat henkilöt. Vakinainen asuminen tarkoittaa, että sinulla on Suomessa varsinainen koti ja pääasiallisesti oleskelet täällä

bekshoi
11-01-2018, 23:57
Вы не понимаете элементарные вещи
АСИМИСТУКИ ПЛАТЯТ НА ПОСТОЯННО ПРОЖИВАЮЩИХ- И ЭТО ПОСОБИЕ
Это вам начнут платить, после того как ваша семья сюла переедет Жить
Не вижу проблем, если бы вы закончили ваши дела и переехали после эге
Ваш косяк, что нужно было снимать однушку, А вот когла семья переехала сняли бы кв побольше
На гостей жилплощадь не оплачивают, а ваша семья на данный момен только гости, хоть и с внж

да нет, с момента регистрации уже не гости, другой вопрос как Кела определяет допустимое время присутствия отсутствия, т.е на день выехал норм, а на 21 недели не норм? можете подсказать или так просто разговор поддерживаете? Удачи вам.

Crest
12-01-2018, 00:00
Это все хорошо, только порядок, по крайне мере здесь такой, сначала кела кортиа, потом асумистуки и только потом безработица - по крайне мере у меня так кела рассматривала все прошения. Понятно что как только мы подадим на жену документы в те тоймисто, то у келы уже отпадет повод говорить что нас тут нет.
Это порядок хождения " по мукам" :) А вот выплаты взрослым начнут только после посещения биржы труда.

@@@NANA@@@
12-01-2018, 00:00
вот чессно,надо было заканчивать дела и переезжать.................

Viktoria-kaunis
12-01-2018, 00:03
Как ваша жена может считаться постоянно продивающей в Фи, если она не состоит на учете? Как дети если не учаться в школе?
Вам написали уже 100 раз, вы прям тугодум..😦
Прочитайте сообщения выше, все написанно много раз

bekshoi
12-01-2018, 00:07
Мы не злые, мы здесь живём, по этим законам и правилам, и в Вашей ситуации так: положено - ешь, не положено - не ешь. Ожидая помощи от государства ( оплата жилья, медицинское обслуживание ) - будте готовы выполнять требования этого государства. Не выполняете ( без причин, признаваемых уважительными) - не просите помощи. Ведь просто же?

Согласен с вами полностью. Мы стараемся. Изначально процесс пошел не как планировали, а некоторые ньюансы не были известны и Кела нам изначально не указала на то что мы делаем что то неправильно. Я попытаюсь все таки оспорить решение, я не думаю, что это какое то преступление. По результатам будем жить дальше. Спасибо.

Crest
12-01-2018, 00:09
да нет, с момента регистрации уже не гости, другой вопрос как Кела определяет допустимое время присутствия отсутствия, т.е на день выехал норм, а на 21 недели не норм? можете подсказать или так просто разговор поддерживаете? Удачи вам.
Даже с момента регистрации гости, если не выполняется это требование: pääasiallisesti oleskelet täällä
У вашей жены оно не выполняется. Так как вы сами сообщили что 2 из 4 недель она будет в России, и что там у неё работа. В Финляндии у геё так же 2 из 4 и не ищет тут работу, не состоит на бирже. Значит основное место проживания Россия. Ну а с детьми и так всё ясно. Где учатся там и живут. И то что зарегистрировались ни чего не значит.

Viktoria-kaunis
12-01-2018, 00:16
Оспорить можете, Но решение будут аринимать несколько месяцев, и как вам написали здесь- получите отриц.решение
Думайте; что будете делать с кв, как и чем платить
Если булут долги по кв и другие, здесь быстро все отправляют в усолто
А вот е ли туда попадете, проблем огребете огого...
Так что е ли не можете платить- сьезжайте сейчас
Но видимо вам залог тогда не вернут или штраф какой, так как здесь как правило в договоре оговоренно, что вы должны прожить минимум год
Вам нужно было спрашивать совет ДО, а не после того как накосячили..

bekshoi
12-01-2018, 00:17
Ваши хотелки ясны, Но платить асимистуки будут только на вас одного
Вам написали много раз, неужели вам не ясен закон??
Нудно было позде подать доки, полали бы 03.2018 и к июню получили бы внж и спокойно все переезали
Вы конечно слишком высокого о себе мнения, что Мигри должно выдатт внж с определенной даты...Они выдают с дня рассмотрения..Или для вас законы менять? Вы все сделали вкривь и вкось, так что и проблемы ваши

Виктория, конечно проблемы мои, но я смотрю вы так прониклись ими :) что я уже начинаю за вас волноваться. Позже нельзя было старшей в январе стукнет 18. Раньше тоже никак было по независящим от нас причинам, а как просили, Мигри не сделало. И напрасно вы говорите, что со дня рассмотрения, делают и на срок, просто из России на это повлиять сложно. Законы под меня менять не нужно.

bekshoi
12-01-2018, 00:20
Bekshoi,а если б вы знали,через ЧТО приходиться проходить,переступать остальным (здесь живущим)...............

не вы первый ,не вы последний.
на ОШИБКАХ учаЦЦа.

вам все ответили уже и не один раз.
вы один.
семья потом будет,когда ОЛ будет.

Согласен полностью. Лупа есть у семьи и сразу была, проблема не в ней.

ptzmies
12-01-2018, 00:22
Я обязательно пойду работать и буду обеспечивать семью. И жена пойдет и будет работать...
Ну, что сказать? Удачи. Работники тут нарасхват..

bekshoi
12-01-2018, 00:24
Келакортти положена тем кто постоянно проживае в Финляндии.
Kelan sairausvakuutuksen piiriin kuuluvat yleensä kaikki Suomessa vakinaisesti asuvat henkilöt. Vakinainen asuminen tarkoittaa, että sinulla on Suomessa varsinainen koti ja pääasiallisesti oleskelet täällä

Согласен полностью, еще бы критерий знать. При выезде на день кела кортиа не перестает действовать. К следующему посту - родители получили кела кортиа до те тоймиста, сразу, несмотря на то что отец по финскому законодательству еще не пенсионер.

Crest
12-01-2018, 00:24
Не прикалывайся, лучше помоги деньгами. :D

Crest
12-01-2018, 00:27
Согласен полностью, еще бы критерий знать. При выезде на день кела кортиа не перестает действовать. К следующему посту - родители получили кела кортиа до те тоймиста, сразу, несмотря на то что отец по финскому законодательству еще не пенсионер.
Прикидываешся что ли? Вот критерий и в предыдущем посту писал.
pääasiallisesti oleskelet täällä

bekshoi
12-01-2018, 00:29
Спасибо за пожелание, Вам тоже удачи. А чтобы все сложилось - просто начните реально смотреть на происходящее. Переспрашивайте по нескольку раз, уточняйте - чтобы убедиться, что Вы все правильно поняли. Спрашивать не стыдно. Недопонимание гораздо хуже, ибо рождает иллюзии, которые разбиваются потом с болью.

Светлана спасибо, у меня с финским туго пока, учу сам, пытаюсь говорить, знакомлюсь с людьми и практикую финский на людях, благо собачники народ отзывчивый, но он как у ребенка или собаки - слов 300. Кела к сожалению на местах служит лишь передаточным окошком, это я уже в процессе понял, что нельзя на их комментарии вообще опираться. Подсказать в тот момент было некому. Информации очень много и она разрознена. В Тоймисто мне показалось более толковый подход, но некоторые нюансы которые мне поведали уже прошедшие все и вся, тоже заставляют меня сомневаться в том что все ли там так хорошо прошло.

bekshoi
12-01-2018, 00:31
Как ваша жена может считаться постоянно продивающей в Фи, если она не состоит на учете? Как дети если не учаться в школе?
Вам написали уже 100 раз, вы прям тугодум..😦
Прочитайте сообщения выше, все написанно много раз

этот же совет и вам, Виктория, прочитайте и подумайте еще раз, удачи вам.

bekshoi
12-01-2018, 00:35
Прикидываешся что ли? Вот критерий и в предыдущем посту писал.
pääasiallisesti oleskelet täällä

главным образом - это сколько? например 3/1? т.е 3 недели против одной так нормально? или 28 против 3. Финн который выехал на 2 недели в отпуск теряет Кела кортиа? Даже выезд с ребенком за рубеж не лишает родителя права получения детского пособия.

Viktoria-kaunis
12-01-2018, 00:38
этот же совет и вам, Виктория, прочитайте и подумайте еще раз, удачи вам.
Так у меня все впорядке, а вы будите платить из своего кормана, так как не понимаете, что вам здесь все пишут, а не только я
Вам все написали одно и тоже..
Но до вас видимо не доходит..Зачем тогда спрашивать?
Можно было просто дождаться решения от Келы, если вы не хотите слышать, какие законы в Фи, а не в вашем вымышленном мире
Так что Удачи вам в оплате счетов

Crest
главным образом - это сколько? например 3/1? т.е 3 недели против одной так нормально? или 28 против 3. Финн который выехал на 2 недели в отпуск теряет Кела кортиа? Даже выезд с ребенком за рубеж не лишает родителя права получения детского пособия.
Главным образом это не сколько а каким образом.
Даже с момента регистрации гости, если не выполняется это требование: pääasiallisesti oleskelet täällä
У вашей жены оно не выполняется. Так как вы сами сообщили что 2 из 4 недель она будет в России, и что там у неё работа. В Финляндии у геё так же 2 из 4 и не ищет тут работу, не состоит на бирже. Значит основное место проживания Россия. Ну а с детьми и так всё ясно. Где учатся там и живут. И то что зарегистрировались ни чего не значит.
PS: где вы про потерю кедакортти вычитали. Когда получат, то уже не потеряют, если только на постоянно не уедут из Финляндии.

bekshoi

Врачи однозначно дефицит, со мной похуже значительно, но там видно будет.

Спасибо за поддержку. Удачи вам.

bekshoi
12-01-2018, 00:42
Главным образом это не сколько а каким образом.

О, вот за это реально спасибо. Т.е. если она не будет работать в России, встанет в тоймисто, и будет ездить туда в месяц на неделю, то будет норм, особенно если не акцентировать на этом внимание, как то так?

bekshoi
12-01-2018, 00:43
Так у меня все впорядке, а вы будите платить из своего кормана, так как не понимаете, что вам здесь все пишут, а не только я
Вам все написали одно и тоже..
Но до вас видимо не доходит..Зачем тогда спрашивать?
Можно было просто дождаться решения от Келы, если вы не хотите слышать, какие законы в Фи, а не в вашем вымышленном мире
Так что Удачи вам в оплате счетов

И вам удачи ;)

Viktoria-kaunis
12-01-2018, 00:45
О, вот за это реально спасибо. Т.е. если она не будет работать в России, встанет в тоймисто, и будет ездить туда в месяц на неделю, то будет норм, особенно если не акцентировать на этом внимание, как то так?
Да, этого достатрчно
Уволиться и с трудовой в тет
А детям в школу, после этого и они постоянно продивающие здесь
Но жена должна быть на связи и прийти в тет сразу, как вызовут..они вызывают и по телефону и нужно явиться
Вы если хотите получать толковые ответы, задавайте коректно вопрос✌

Yasmin
12-01-2018, 00:49
кела на русском...

http://www.kela.fi/russki

http://www.kela.fi/documents/10180/0/Maasta_ja_maahanmuutto_esite_rus_Kela.pdf/43859b45-fd2d-4258-9fed-cd2f011eb727

главное это то что они должны проживать в Фи постоянно, постоянно это основное время проживать

Crest
12-01-2018, 00:49
Неужели после 100 постов дошло. :) Только на частую езду не расчитывайте. У вас будет адапционный период, но это не значит дома сидеть. От биржи пошлют на курсы языковые. Курсы приравниваются к работе, прогуливать нельзя. Можно отпраш ваться, но только если уважительная причина, на порхороны к примеру. И то только близких. Меня помню на каренсию плсадили за то что с курсьв уехал на похороны жены брата. Не считается близким родственником.

Yasmin
12-01-2018, 00:50
Вы получила внж ваша семья?
из первого же поста

"В октябре 17ого получили вид на жительство (мне на 4 года, членам семьи на 1 год), "

Viktoria-kaunis
12-01-2018, 00:51
Неужели после 100 постов дошло. :) Только на частую езду не расчитывайте. У вас будет адапционный период, но это не значит дома сидеть. От биржи пошлют на курсы языковые. Курсы приравниваются к работе, прогуливать нельзя. Можно отпраш ваться, но только если уважительная причина, на порхороны к примеру. И то только близких. Меня помню на каренсию плсадили за то что с курсьв уехал на похороны жены брата. Не считается близким родственником.
Согласна😅🤣
Еще и обижается..Хотя пишут все одно и тоже..Но не доходит

bekshoi
12-01-2018, 00:58
PS: где вы про потерю кедакортти вычитали. Когда получат, то уже не потеряют, если только на постоянно не уедут из Финляндии.

Нигде, это было противопоставление и вопрос.

К сожалению критерий который вы привели не имеет количественных или качественных значений, потому что период может быть месяц, а может три. Он к сожалению субъективный. Но я понял, чем они руководствовались при принятии решения, именно работа жены в России. Как бы мне на это прозрачно намекали в Кела, типа сходите в тоймисто и выносите им мозг своими проблемами. И мы тогда весь процесс запустим как только от них придут бумаги на жену.

Спасибо вам, я еще раз взвешу все за и против подачи апелляции.

Viktoria-kaunis
12-01-2018, 00:59
Так же и учеба детей в школе

Crest
12-01-2018, 01:06
Нигде, это было противопоставление и вопрос.

К сожалению критерий который вы привели не имеет количественных или качественных значений, потому что период может быть месяц, а может три. Он к сожалению субъективный. Но я понял, чем они руководствовались при принятии решения, именно работа жены в России. Как бы мне на это прозрачно намекали в Кела, типа сходите в тоймисто и выносите им мозг своими проблемами. И мы тогда весь процесс запустим как только от них придут бумаги на жену.

Спасибо вам, я еще раз взвешу все за и против подачи апелляции.
И опять неправильные выводы. Не работа в России а не состояние на финской бирже труда. Te-palvelut
На счет апеляции взвести. Вам долго ещё общаться с этими людьми на которых хотите жаловаться. :)

Viktoria-kaunis
12-01-2018, 01:10
И опять неправильные выводы. Не работа в России а не состояние на финской бирже труда. Te-palvelut
На счет апеляции взвести. Вам долго ещё общаться с этими людьми на которых хотите жаловаться. :)
Не но почему, можно и подать для успокоение души, но результат булет 0
Я не думаю, что сотрудники Кела затаят обиду..Им пофиг на апелляцию, если она необоснованная и они все сделали правильно

bekshoi
12-01-2018, 01:22

Да нет, расклад мне и так был понятен, но вы мне сильно помогли с разъяснением критерия, про езду во время курсов я тоже в курсе :) . Я дома не сижу ;) я уже ходил на собеседование в англоязычную компанию, хожу по улицам домогаюсь финнов, развиваю разговорные навыки финского, я вообще коммуникабельный очень :) еще раз спасибо, за толковые вещи.

Crest
12-01-2018, 01:24
На счёт работы поясню.
Когда она встанет на биржу труда, потом ей датут и келакортти и асумистуки на квартиру плюс пособие. Будет уже считаться проживающей в Финляндии. Вот тогда может сообщить на биржу что нашла работу в России. Снимут пособие, остальное останется. Но тут надо будет уже дни гахождения за пределами Финляндии считать, что бы не потерять ВНЖ. Тоесть большее количество дней в году быть сдесь.

ptzmies
12-01-2018, 01:39
хожу по улицам домогаюсь финнов
Так это были Вы?!

bekshoi
12-01-2018, 01:42
Так это были Вы?!

да :) такой кучерявый чернявый с арабским акцентом ;)

bekshoi
12-01-2018, 01:49
На счёт работы поясню.
Когда она встанет на биржу труда, потом ей датут и келакортти и асумистуки на квартиру плюс пособие. Будет уже считаться проживающей в Финляндии. Вот тогда может сообщить на биржу что нашла работу в России. Снимут пособие, остальное останется. Но тут надо будет уже дни гахождения за пределами Финляндии считать, что бы не потерять ВНЖ. Тоесть большее количество дней в году быть сдесь.

Правильные правильные, одно препятствует другому, я же сказал, мы честные идиоты, спасибо еще раз за пояснения, просто мне нужно было понять критерий финов при принятии решения, сейчас вся мозайка сложилась именно 'bv критерием. Тоймисто дурить не будем. Если уж что пойдет дальше не так с тоимосто или не так по лупе осенью мы просто вернемся обратно в Россию, жену назад возьмут с криками ура, а я то уж куда нибудь приткнусь...

Laska
14-01-2018, 12:32
Переезд сложный процесс, переезжать семье по частям никому никто здесь не посоветует, если переезд не на полном своем обеспечении. Государственные организации имеют доступ к регистрационным данным, Кела и служба занятости тесно работают.

ОЛ с января, а переезд семьи через пол года тоже плохой план. Ребенок уже совершеннолетний в январе, а до сих пор не въехал в страну официально. И еще пол года ждать хотите. У нее уже нет права на воссоединение. Не думаю, что ее ОЛ потом отменят, чтобы Вы не сильно переживали. Подавать на продление нужно с большим запасом времени, если лупа с октября, в августе-сентябре подадите на продление, на тот момент она сколько месяцев будет в стране, у нее и других членов семьи не будет выполнено условие проживания большей части времени в стране. Очень странный план.

Если сейчас пока с аппеляцией заморачиваетесь, рассмотрение которой затянется минимум на пол года, переедете в однушку, это же все будет известно в том числе и тем, кто будет рассматривать продление ОЛ. Семья здесь не живет.

Собирайте всю семью, пакуйте вещи и живите спокойно в трешке в ривитало,не зацикливайтесь на этой школе. Зачем рушить новую жизнь. Пусть ребенок адаптируется, потом сдаст она здесь в русской-финской школе эти экзамены. Да, живете далеко, но подготовится, договоритесь и приедет на экзамен и сдаст, если российский аттестат важнее всего на свете.

Daneel_Olivaw
20-01-2018, 15:30
Всем привет, у меня сейчас 4х-летняя лупа из-за постоянной работы. Весной я возвращаюсь обратно в Россию, т.е. здесь я уже не проживаю. Конечно будет отправлено уведомление в магистрат и остальные службы об этом (notification of move). Вопрос такой у меня назрел - смогу ли я пользоваться своей лупой для въезда в Финляндию и остальные страны Шенгена, учитывая что я уже не резидент самой Финляндии? Получение виз не проблема, просто у меня лупа ещё 2 года действовать будет. migri ничего не говорит на это тему.

Viktoria-kaunis
20-01-2018, 18:58
Всем привет, у меня сейчас 4х-летняя лупа из-за постоянной работы. Весной я возвращаюсь обратно в Россию, т.е. здесь я уже не проживаю. Конечно будет отправлено уведомление в магистрат и остальные службы об этом (notification of move). Вопрос такой у меня назрел - смогу ли я пользоваться своей лупой для въезда в Финляндию и остальные страны Шенгена, учитывая что я уже не резидент самой Финляндии? Получение виз не проблема, просто у меня лупа ещё 2 года действовать будет. migri ничего не говорит на это тему.
Думаю проблем не будет, если лупу не анулируют, вы бы лучше на странице мигри задайте вопрос, чтобы не было потом проблем

wHiTe_raBBit
20-01-2018, 19:26
не обязательно было переезжать сразу, как ОЛ получили. мне например ОЛ утвердили в сентябре, а переехала в октябре.
правильно выше пишут - надо было вам одному переезжать в однушку и обустраиваться, а жена с детьми приезжали бы на выходные, а как решили бы там все вопросы - переехали и стали бы все бюрократические бумажки/карточки оформлять на них.

Вообще переезд в Финляндию - дело дорогое и есть смысл иметь пару тысяч евро на оплату квартиры и на первое время. Многие этого не понимают к сожалению (не вас имею ввиду)

wHiTe_raBBit
20-01-2018, 19:32
Виктория, конечно проблемы мои, но я смотрю вы так прониклись ими :) что я уже начинаю за вас волноваться. Позже нельзя было старшей в январе стукнет 18. Раньше тоже никак было по независящим от нас причинам, а как просили, Мигри не сделало. И напрасно вы говорите, что со дня рассмотрения, делают и на срок, просто из России на это повлиять сложно. Законы под меня менять не нужно.
не делают на срок. как рассмотрят так и рассмотрят. это может быть и пара месяцев и 9 месяцев, в зависимости от сложности дела, количества документов и расторопности работника.

helena.cher.
20-01-2018, 20:11
не делают на срок. как рассмотрят так и рассмотрят. это может быть и пара месяцев и 9 месяцев, в зависимости от сложности дела, количества документов и расторопности работника.

Вообще смешно бы было, если бы "к желаемому сроку" лупы выдавали. Вот этому надо с января, потому что дочке 18 исполняется. Другому дайте вот прямо тут сейчас сразу, не выходя из кабинета, а то машину уже на переезд заказали. Третьему ко дню рождения любимой тетушки, а то помрет болезная. Еще кому-то к 8 марта чтоб жене подарок был. Другим на следующей неделе, чтоб отвальную отгулять успели ) Представляю, что бы было, если бы Мигри такой фигней занялись ))

tortufo13
25-01-2018, 13:07
такая ситуация. имеем визу на 4 года по работе. нахожусь в декретном отпуске. на момент подачи на статус Р ребенку будет 1,6 года, на работу я пока не выхожу(нахожусь в официальном отпуске, за мной рабочее место).
вопрос: нужно ли мне выйти на работу на момент подачи документов на Р, или я имею право сидеть в декрете до 3 лет? достаточно ли иметь а руках рабочий контракт или нужно показывать именно реальную зарплату за 3 мес до подачи?
у кого была такая ситуация? кто подавался на Р по работе , будучи в декрете?
и такой нюанс, говорят, что на детей рожденных в Фи не нужно показывать доходы при подаче, так ли это? когда будем подавать на Р то ребенку не положено Р, ей в любом случае сначала нужно прожить 4 года в стране?

Viktoria-kaunis
25-01-2018, 13:38
Доход должен быть у вас на 4, и да если зарплаты мужа на 4 не хватает, вам необходимо выйти на работу. Доход должен быть реальным

Viktoria-kaunis
25-01-2018, 13:46
такая ситуация. имеем визу на 4 года по работе. нахожусь в декретном отпуске. на момент подачи на статус Р ребенку будет 1,6 года, на работу я пока не выхожу(нахожусь в официальном отпуске, за мной рабочее место).
вопрос: нужно ли мне выйти на работу на момент подачи документов на Р, или я имею право сидеть в декрете до 3 лет? достаточно ли иметь а руках рабочий контракт или нужно показывать именно реальную зарплату за 3 мес до подачи?
у кого была такая ситуация? кто подавался на Р по работе , будучи в декрете?
и такой нюанс, говорят, что на детей рожденных в Фи не нужно показывать доходы при подаче, так ли это? когда будем подавать на Р то ребенку не положено Р, ей в любом случае сначала нужно прожить 4 года в стране?
У вашего ребенка рожденного в Фи, столько же прав в Фи, как и у вашего старшего рожденного на Украине, он всего лишь гр Украине и никаких поблажек для него нет

tortufo13
25-01-2018, 14:01
Доход должен быть у вас на 4, и да если зарплаты мужа на 4 не хватает, вам необходимо выйти на работу. Доход должен быть реальным
а если к примеру срок подачи когда младенцу до 9 мес? как выходить на работу?

Viktoria-kaunis
25-01-2018, 14:09
а если к примеру срок подачи когда младенцу до 9 мес? как выходить на работу?
Значит зарплаты мужа должно хватать на 4 с вашими выплатами, Если не хватает - получите отказ

tortufo13
25-01-2018, 14:24
Значит зарплаты мужа должно хватать на 4 с вашими выплатами, Если не хватает - получите отказ
я тоже говорю не сама по своим желаниям. меня консультировал юрист по делам иностранцев. он сказал, что могу спокойно находиться до 3 лет в декрете.
прошу отзваться, тех кто подавался в декрете с подобной ситуацией

Viktoria-kaunis
25-01-2018, 14:29
я тоже говорю не сама по своим желаниям. меня консультировал юрист по делам иностранцев. он сказал, что могу спокойно находиться до 3 лет в декрете.
Что я вам непонятное написала??? Можете находиться и 3 года..У вас дохода хватает?? Для вас основание по продлению, только ДОХОД , тк вы продлеваете по тому же раб.месту..
Если дохода недостаточно, получите ОТКАЗ.
А работаете вы или нет, дело десятое

tortufo13
25-01-2018, 14:37
Viktoria-kaunis, а вы в мигри работаете? что так на право и на лево отказы раздаете

Viktoria-kaunis
25-01-2018, 14:40
Viktoria-kaunis, а вы в мигри работаете? что так на право и на лево отказы раздаете
Поняла, читать вы явно не имеете..
Или прос о дохода у вас не хватает?

tortufo13
25-01-2018, 14:45
дохода без моей зп впритык. но я задала по другому вопрос. я тоже думала что нужно обязательно работать, но уже несколько человек с опыта и юрист сказали что можно подаваться с декрета.
ПС: и читать я уж умею с высшим образованием, а вы так категорично ОТКАЗЫ раздаете, еще и "голос повышаете".

Viktoria-kaunis
25-01-2018, 14:50
дохода без моей зп впритык. но я задала по другому вопрос. я тоже думала что нужно обязательно работать, но уже несколько человек с опыта и юрист сказали что можно подаваться с декрета.
ПС: и читать я уж умею с высшим образованием, а вы так категорично ОТКАЗЫ раздаете, еще и "голос повышаете".
Если дохода достатрчно, То без проблем можете подавать будучи в декрете, никаких проблем нет
Только учтите, что с 9 мес у вас выплаты сократятся и будете получать только по уходу, а там мало.
Если и в таком случае с доходом все Ок, то подавайте на здоровье .

Lush
06-02-2018, 16:50
Ребятушки, торможу, выручайте: на постоянную лупу нужна фотка заранее или они на месте фотографируют? Спасибо заранее)

nattly
06-02-2018, 17:39
Врачи однозначно дефицит, со мной похуже значительно, но там видно будет.

Спасибо за поддержку. Удачи вам.
Врачи тут не дефицит .... информация у вас устаревшая.

@@@NANA@@@
12-03-2018, 20:48
спрошу тут.

помогите найти,пожалста,хакемусы на продление и постоянку на сайте мигри.
сайт сменил оформление(так сказать претерпел изменения) и не могу найти,где и что теперь находится(не разберусь).

премнога мерси.

ptzmies
12-03-2018, 21:01
Пожалуйста:
https://enterfinland.fi/eservices/Account/Login?ReturnUrl=%2Feservices%2Fole%2Fp

Liisenok
12-03-2018, 22:31
спрошу тут.

сайт сменил оформление(так сказать претерпел изменения) и не могу найти,где и что теперь находится(не разберусь).

премнога мерси.

Постоянка http://migri.fi/pysyvan-oleskeluluvan-hakemus

@@@NANA@@@
13-03-2018, 07:21
Спасибо,Птзмиес,Лиисенок.

milochka
13-03-2018, 09:34

У подруги было так..Их папе пришлось до срока подачи подруги на пюсюва получить гражданство..т.к. дохода на всех 4-х (2 взр плюс 2 реб.) не хватало..Для граждан доход не нужно показывать.

Для получения пюсюва важно показать доход на всех членов семьи..или гражданство сделать мужу..если есть возможность..Тогда вам быстро и без проблем дадут пюсюва

ponom
27-04-2018, 08:33
Был в мигри, сказали, что ожидают новые инструкции по визам для ученых (residence permit for a researcher), якобы в сторону улучшения отношения к ученым. Вдруг кто-то что-то узнает или услышит на эту тему, напишите здесь, плиз.

Viktoria-kaunis
27-04-2018, 21:42
Был в мигри, сказали, что ожидают новые инструкции по визам для ученых (residence permit for a researcher), якобы в сторону улучшения отношения к ученым. Вдруг кто-то что-то узнает или услышит на эту тему, напишите здесь, плиз.
Поищите в инете, я видела об этом..вроде с мая
НО если у вас нет работы, вы должны на карте показать деньги на жизнь, сколько там сейчас в месяц 1000-1100, вот это умножаешь на 24, тк дают на 2 года
Если без работы, это не зачем

DJEN
29-06-2018, 21:36
Дорогие студенты или исследователи, напишите, пожалуйста, после изменений в миграционном законодательстве уже кто-нибудь подавал на два года?

Darfort
03-07-2018, 22:40
Собираюсь подавать на первое ВНЖ по работе (подача документов в Москве). Контракт постоянный. Просьба знающих подсказать:
Часто ли вызывают на собеседование в Посольство? На каком языке проходят собеседования?
Какой сейчас срок ожидания решения?
Благодарю за конструктивные ответы и заранее извиняюсь если вопросы повторяются в теме.

KoisaPerhonen
07-08-2018, 18:08
Собираюсь подавать на первое ВНЖ по работе (подача документов в Москве). Контракт постоянный. Просьба знающих подсказать:
Часто ли вызывают на собеседование в Посольство? На каком языке проходят собеседования?
Какой сейчас срок ожидания решения?
Благодарю за конструктивные ответы и заранее извиняюсь если вопросы повторяются в теме.

Вас и так вызовут на собеседование при подаче, точнее когда вы будете отдавать документы тёте/дяде
Финский/английский/шведский наверное возможен, как и русский
Про срок не знаю :)

Yaronovich
08-09-2018, 16:57
Добрый день! подскажите сколько ждать какое решение принято? на сайте enterfinlad написано решение принято(28.08.2018 The decision will be served on you by the authorities. Please wait for the authorities to contact you.) а сегодня уже 8 сентября и никто не связывается, на эмейл ничего не приходило. За ранее спасибо!

Viktoria-kaunis
08-09-2018, 17:11
Добрый день! подскажите сколько ждать какое решение принято? на сайте enterfinlad написано решение принято(28.08.2018 The decision will be served on you by the authorities. Please wait for the authorities to contact you.) а сегодня уже 8 сентября и никто не связывается, на эмейл ничего не приходило. За ранее спасибо!
Может у вас отказ..
При позитиве, просто пишут что положительное решение..
Вам срочно нужно идти узнавать, при отказе 30 дней, чтобы покинуть страну.. у вас уже 10 прошоо
Срочно сходите в мигри и узнайте

Обычно при отказе, не говорят, нужно лично явиться, тк вам дадут бумагу на подпись
При позитиве высылают карту, приходит через 2-3 дня

vaddd
08-09-2018, 17:31
Может у вас отказ..
При позитиве, просто пишут что положительное решение..
Вам срочно нужно идти узнавать, при отказе 30 дней, чтобы покинуть страну.. у вас уже 10 прошоо
Срочно сходите в мигри и узнайте

Обычно при отказе, не говорят, нужно лично явиться, тк вам дадут бумагу на подпись
При позитиве высылают карту, приходит через 2-3 дня

Дни идут с момента вручения решения заявителю, не пугайте человека зря
При отказе власти сами активно ищут «потенциального нелегала»
Скорее всего карточка долго идёт почтой

Tulilintu
08-09-2018, 18:08
Когда к себе вызывает полиция для озвучивания решения, подписывается уведомление о вручении документа. От этой даты начинается отсчет 30 дней на выезд/обжалование. Существует совершенно законное право обжаловать решение. Во время обжалования можно законно находиться в Финляндии, если есть, на что жить. Но если выехать, то снова сразу не въехать.

Редко для кого отрицательное решение становится полностью неожиданным. Если есть какие-то документы, которые можно приложить к апелляции, то их можно уже сейчас начать собирать. Это, в первую очередь, распечатки с зп, достигающей нужного уровня.

К сожалению, если вызывает полиция, то речь идет почти всегда об отрицательном решении. Практически вызов в полицию может состояться и через 2 - 2,5 мес после принятия решения. Они не ставят это в экстрасрочные задачи, особенно если нет какого-то явного криминала или откровенно проблемного случая.

@@@NANA@@@
12-02-2019, 10:45
Форумчане,подскажите пожалуйста.
где мне документом скачать форму анкеты для работодателя TEM O 54( TEMO 54)

Elska
12-02-2019, 11:07
Форумчане,подскажите пожалуйста.
где мне документом скачать форму анкеты для работодателя TEM O 54( TEMO 54)Эта?
https://lomake.fi/b/ec/lomakepalvelu/download?s=amirVwFaeg_JkRD&id=12889%2FD2950170013EC84202F438860A36A0B1&type=statics

@@@NANA@@@
13-02-2019, 08:05
Эта?
https://lomake.fi/b/ec/lomakepalvelu/download?s=amirVwFaeg_JkRD&id=12889%2FD2950170013EC84202F438860A36A0B1&type=statics

эта ,но ссылка не открывается.

и еще вопрос.
можно ли поменять ол по воссоединению на рабочую без всяких на то причин?
хочу вернуться к рабочей визе.

(или нужны веские основания:развод,разъезд и так далее?)

A19
13-02-2019, 09:08
можно ли поменять ол по воссоединению на рабочую без всяких на то причин?
хочу вернуться к рабочей визе.
Заявление можно подать в любой момент, без всяких причин.
А вот поменяют ли - рассмотрение каждый раз с 0 идёт.

@@@NANA@@@
13-02-2019, 09:31
Заявление можно подать в любой момент, без всяких причин.
А вот поменяют ли - рассмотрение каждый раз с 0 идёт.

ну причина наверно в том,что нашла работу постоянную и хотела подать на рабочую визу.
причина работа и есть по идее.

@@@NANA@@@
16-08-2019, 16:45
Форумчане,
сталкивался кто-нибудь с тем,что на несовершеннолетнего ребенка подают отдельно хакемус в мигри?
раньше (4 года назад) достаточно было того,что ребенок был записан в хакемусе родителя.
сегодня огорошили:
надо подавать отдельно на ребенка.
(честно сказать,не знали,поэтому с поездкой всей семьей колебались.Поэтому не поехали.Вышло,что зря не поехали что ли с ребенком,так как хакемус заполнили бы там(правда вопрос,отдельно надо было бы пакет документов на ребенка или нет,так как документы в полном объеме были предоставлены одним из родителей).
или я тааак отстала от жизни?

ponom
16-08-2019, 17:15
Форумчане,
сталкивался кто-нибудь с тем,что на несовершеннолетнего ребенка подают отдельно хакемус в мигри?
раньше (4 года назад) достаточно было того,что ребенок был записан в хакемусе родителя.
сегодня огорошили:
надо подавать отдельно на ребенка.
(честно сказать,не знали,поэтому с поездкой всей семьей колебались.Поэтому не поехали.Вышло,что зря не поехали что ли с ребенком,так как хакемус заполнили бы там(правда вопрос,отдельно надо было бы пакет документов на ребенка или нет,так как документы в полном объеме были предоставлены одним из родителей).
или я тааак отстала от жизни?
Да, на ослескелулупу давно уже нужно два отдельных пакета документов - на родителя и на несовершеннолетнего ребенка. Мы так подавали в феврале (я писал на форуме). Можно даже на одного ребенка отдельно подавать, без родителя. Но, если подавать одновременно, то рассматривать обе заявки будут одновременно, и для родителя это сильно ускорит весь процесс.

Присутствие ребенка при подаче документов по-моему тоже обязательно.

Спрашивайте, что неясно, я еще более-менее помню детали.

@@@NANA@@@
16-08-2019, 17:23
Да, на ослескелулупу давно уже нужно два отдельных пакета документов - на родителя и на несовершеннолетнего ребенка. Мы так подавали в феврале (я писал на форуме). Можно даже на одного ребенка отдельно подавать, без родителя. Но, если подавать одновременно, то рассматривать обе заявки будут одновременно, и для родителя это сильно ускорит весь процесс.

Присутствие ребенка при подаче документов по-моему тоже обязательно.

Спрашивайте, что неясно, я еще более-менее помню детали.

Понов,спасибочки.
Ну вот так получилось сегодня,не знали,упустили этот момент.
Получается,что отдельно подадим.
Уже процесс не ускорится(но время впереди до окончания действующей еще 3,5 месяца).

Панов,тогда вот такие вопросы возникли:
надо хакемус(мужу сегодня в миг.ри отпечатали даже(спасибочки той,что принимала доки).
доходы двух родителей(ну и все доходы:детские и так далее).
(сказали,не важно,кто привезет ребенка.но чтобы он был).
копии паспорта,ол.
св-ва о рождении,о браке....
(что еще упустила?).
муж только возвращается с "подачи доков" и что успел по телефону рассказать,а остальное хочу понять сама.(пока хакемус я увижу сама и что там надо).
дали время в сентябре(записали на готово,но сказали,что можем и сами записаться(надеюсь найду время пораньше,хоть завтра).

(рассказывай,что помнишь.буду мерси очень.
чтобы уже знать как действовать.
куй железо пока горячо).
оххххх,а что делать,придется исправлять этот казус.

ponom
16-08-2019, 17:27
Привет всем!

После того, как супруг получил олескелулупу по воссоединению семьи и впервые переехал в Финляндию, какие документы имеет смысл оформить и где стать на учет?

Мы оформили:
- Регистрация в реестре населения и адреса проживания (через магистрат)
- Хенкилёкортти (через полицию)
- Счет в банке, банковские коды
- Постановка на учет в ТЕ по безработице, там же на программу адаптации (языковые курсы)
- Карточка Kela
- Международная медицинская страховая карточка (через Kela)
- Пособие по безработице от Kela
- Пособие на несовершеннолетнего ребенка от Kela
- финские права на вождение автомобиля (переоформление украинских прав)

Что еще мы не оформили по незнанию? Где еще имеет смысл стать на учет или зарегистрироваться?

Подскажите, пожалуйста, сайт, где можно было бы увидеть список доступных спортивных секций (можно платных) в Тампере для ребенка 14-15 лет. Или соответствующую поисковую строку для Google на финском языке.

ponom
16-08-2019, 17:48
(рассказывай,что помнишь.буду мерси очень.
чтобы уже знать как действовать.

Помню, что пакет документов немного отличается, если подавать отдельно на ребенка и вместе на ребенка и родителя. Так что я перечислю те, которые были у нас, а Вы посмотрите на сайте мигри, что ему еще нужно иметь, если он подает документы отдельно от родителей.

Итак, у нас на ребенка были:

- Форма MP_1 (с сайта мигри)
- Заполненная на сайте entrefinland в электронном виде заявка
- Свидетельство о рождении с апостилем. После простановки апостиля его нужно перевести либо на финский у авторизированного в Финляндии переводчика, либо на английский в России, но в этом случае нужно заверить перевод у нотариуса, а на подпись нотариуса поставить еще один апостиль
- Ксерокопия паспорта (нашему ребенку на момент поездки исполнилось 14, и у него был загранпаспорт)
- форма согласия родителей на то, что ребенок подает заявку на олескелулупу (форма с сайта мигри)
- форма PK_4plus (с сайта мигри)
- фото, соответствующее требованиям

Кроме того, для родителя, работающего в Финляндии, были предоставлены:
- копия рабочего контракта
- копия паспорта
- платежки по зарплате за последние полгода
- выписки по поступлениям и расходам со всех банковских счетов в Финляндии за последние полгода
- налоговые декларации за последние два года

Все же внимательно почитайте требования и перечень документов на сайте мигри:

https://migri.fi/en/guardian-in-finland-with-a-residence-permit

Так как ребенок подает документы отдельно, Вам нужно будет еще заполнить форму PH4_plus.

P.S. Если Ваш муж уже подал документы, то у него свидетельство о браке тоже должно было быть с апостилем, а перевод должен был быть заверен нотариально с апостилем на подписи нотариуса. Если апостиля на подписи нотариуса не было, то олескелулупу ему могут выдать, но хенкилётуннус скорее всего не присвоят (если он уже есть, то тогда все в порядке в любом случае). Потом придется отдельно ехать в магистрат, там писать заявку, предоставлять правильно заверенный перевод, либо перевод на финский от авторизированного переводчика. И ждать до месяца, пока присвоят хенкилётуннус. А без него будут сложности с получением других документов. В итоге потеряете время.

moskalirina
16-08-2019, 17:56
Простите, вмешаюсь с вопросиком.
Скажите а вод.удостоверение можно сразу менять теперь или как раньше, не раньше чем через 6 месяцев после переезда и не позднее чем через 1,5 года? Я свои так давно меняла, что и не помню хорошо как это делается.К тому же все могло поменяться за 5 лет.
И еще вопрос. Что такое "международная мед. страховая карточка"? Что она дает и кому ее выдают?
Спасибо.

ponom
16-08-2019, 18:10
Простите, вмешаюсь с вопросиком.
Скажите а вод.удостоверение можно сразу менять теперь или как раньше, не раньше чем через 6 месяцев после переезда и не позднее чем через 1,5 года? Я свои так давно меняла, что и не помню хорошо как это делается.К тому же все могло поменяться за 5 лет.
И еще вопрос. Что такое "международная мед. страховая карточка"? Что она дает и кому ее выдают?
Спасибо.
Да, через 6 месяцев после переезда. Но там нужно местную финскую медицинскую справку. Чтобы не переплачивать, нужно идти в государственное медицинское учреждение, а не в частное. А там запись, причем записываться нужно сильно заранее. Поэтому готовить все бумажки можно начинать почти сразу после переезда.

Международная медицинская страховая карточка нужна, если Вы едете, например, в Швецию, или в Испанию. Если там заболели, то показываете эту карточку в поликлинике и с Вас за услуги возьмут, как с местного жителя (а Kela им потом доплатит).

Карточка выдается бесплатно. Заходите на сайт Kela, авторизуетесь, и там в меню возможных заявок есть заявка на эту карточку. Там буквально пара нажатий мышкой и все готово. В течении двух недель она Вам придет на почту.

По-фински она называется "Eurooppalainen sairaanhoitokortti".

moskalirina
16-08-2019, 18:17
Да, через 6 месяцев после переезда. Но там нужно местную финскую медицинскую справку. Чтобы не переплачивать, нужно идти в государственное медицинское учреждение, а не в частное. А там запись, причем записываться нужно сильно заранее. Поэтому готовить все бумажки нужно начинать почти сразу после переезда.

Международная медицинская страховая карточка нужна, если Вы едете, например, в Швецию. Если там заболели, то показываете эту карточку в поликлинике и с Вас за услуги возьмут, как с местного жителя (а Kela им потом доплатит).

Карточка выдается бесплатно. Заходите на сайт Kela, авторизуетесь, и там в меню возможных заявок есть заявка на эту карточку. Там буквально пара нажатий мышкой и все готово. В течении двух недель она Вам придет на почту.

По-фински она называется "Eurooppalainen sairaanhoitokortti".

Удивили. Спасибо огромное. Надо и себе такую сделать, люди мы не молодые, что только не случается в жизни, хорошо если не пригодится а если вдруг чего... нать оформить такую и себе и мужу. Я честно говоря и не в курсе какие у нас очереди в поликлинику на мед.справку водителя, в Миккели, где я свои вод.права меняла, сразу отправили в частную по причине летнего времени и там делалось замещение части услуг поликлиники. Надо поинтересоваться сим.
Еще раз. Огромное спасибо.

@@@NANA@@@
20-08-2019, 15:24
интересно наблюдать как меняется "карта свободного времени" на сайте миг.ри.

broccoli
21-08-2019, 08:51
ponom, А обязательно нужна мед справка при замене прав?

вот что пишут на сайте
You may also need:

a medical certificate, if the EU or EEA licence you are exchanging has expired or you want to upgrade your driving licence from Group 1 to Group 2 at the same time,

ponom
21-08-2019, 09:17
ponom, А обязательно нужна мед справка при замене прав?

вот что пишут на сайте
You may also need:

a medical certificate, if the EU or EEA licence you are exchanging has expired or you want to upgrade your driving licence from Group 1 to Group 2 at the same time,
Россия и Украина не входят в страны EU или EEA. Поэтому нужно читать раздел "Exchanging a driving licence issued in a Contracting State for a Finnish licence".

Вот, что требуется:

your passport or other official ID
two photographs
a medical certificate
your foreign licence (plus an official translation into Finnish, Swedish or English if the licence is written in a non-Latin alphabet)
Еще я обратил внимание на важный пункт.
Если вы постоянно проживаете в Финляндии, и в этот момент вы получили права в России (или в Украине), или срок действия российских (украинских) прав закончился и вы их продлили, то после этого поменять эти права на финские уже будет нельзя. Только посещать курсы и сдавать экзамен по новой:
If your Contracting State driving licence was granted when you were permanently resident in Finland, it cannot be exchanged for a Finnish driving licence. You can only get a Finnish driving licence through mandatory lessons and driving examination.
То есть, нужно успеть поменять права не только в двухлетний срок, но и до того, как закончится срок действия этих прав в России или Украине.

Кстати, насчет "обязательно прожить полгода в Финляндии" для Украины и России на этой странице написано:
If you are permanently resident in Finland and have a valid driving licence issued in...
Ничего про 6 месяцев не сказано. Конечно можно сказать, что резиндентство и предполагает постоянное проживание в Финляндии в течении 6 месяцев в году и больше. Но думаю, что если у человека есть олескелулупа, он внесен в реестр населения по постоянному адресу жительства в Финляндии, у него есть карта Kela, хенкилёкортти - то это тоже означает "you are permanently resident in Finland". Нет?

Вот все правила в одном абзаце:
In order to get exchange without the driving examination, you must exchange your driving licence within two years of becoming permanent resident in Finland and before your Contracting State licence expires.
Чтобы обменять водительские права, вы должны обменять их в течении двух лет после того, как стали постоянно проживать в Финляндии, но до того, как истек срок действия ваших украинских или российских прав. Продлить права после переезда, а потом поменять их - нельзя.

broccoli
21-08-2019, 09:45
Понятно, спасибо.

Вы как делали medical certificate, просто записались на обычный прием или какие то особые процедуры?
Не знаете, можно ли сделать по медстраховке от работодателя (то есть не в поликлинике а в частной клинике)?

@@@NANA@@@
21-08-2019, 09:56
Понятно, спасибо.

Вы как делали medical certificate, просто записались на обычный прием или какие то особые процедуры?
Не знаете, можно ли сделать по медстраховке от работодателя (то есть не в поликлинике а в частной клинике)?

процедура простая(проще ,чем казалось.никаких сложностей в приеме нет.у меня по крайней мере не было).
вот можете сами прийти в частную клинику и время записать.
Многие работодатели работают с частными клиниками.
единственное:естественно.надо знать,с какая частная клиника обслуживает вашего работодателя и имеет ли она право выдавать справки такие.

A19
21-08-2019, 10:36
Спросите у своего работодателя, у каждой такой медстраховки фактически индивидуальные условия.
У кого-то есть возможность оплаты лечебного массажа, а у кого-то прививки, у кого-то ничего.

ponom
21-08-2019, 11:01
Понятно, спасибо.

Зайдите в регистратуру этой частной клиники (с которой у Вашего работодателя заключен договор), назовите, где Вы работаете, и спросите, покрывает ли страховка от Вашей работы такой медосмотр. Так будет проще всего выяснить это.

В обычной государственной поликлинике такой медосмотр стоит в районе 40-50 евро (его проводит врач). В частной - в районе 100 евро. Но лучше переспросить у них заранее.

Crest
21-08-2019, 11:12
Зайдите в регистратуру этой частной клиники (с которой у Вашего работодателя заключен договор), назовите, где Вы работаете, и спросите, покрывает ли страховка от Вашей работы такой медосмотр. Так будет проще всего выяснить это.

В обычной государственной поликлинике такой медосмотр стоит в районе 40-50 евро (его проводит врач). В частной - в районе 100 евро. Но лучше переспросить у них заранее.
Но в частной обычно без очереди в день обращения. В государственной помню когда пересдавал на новые права на грузовик и снова потребовали справку то ближайшее свободное время было через 2 месяца, поэтому пошёл в частную.

A19
21-08-2019, 12:12
покрывает ли страховка от Вашей работы такой медосмотр. Так будет проще всего выяснить это.
broccoli, если не покрывает и вы всё-таки решите идти туда - учитывайте, что в подавляющем числе частных клиник кроме цены доктора - вы оплачиваете еще и отдельно так называемый "административный платеж" и, возможно, многое другое. Так что +20 евро сверху.

broccoli
21-08-2019, 12:56
broccoli, если не покрывает и вы всё-таки решите идти туда - учитывайте, что в подавляющем числе частных клиник кроме цены доктора - вы оплачиваете еще и отдельно так называемый "административный платеж" и, возможно, многое другое. Так что +20 евро сверху.
Не покрывает, там вообще нет такой услуги.

Пойду запишусь на прием в гос поликлинику, как ponom говорил, мне не к спеху, подожду 2 месяца :)

Crest
21-08-2019, 13:16
Не покрывает, там вообще нет такой услуги.

Пойду запишусь на прием в гос поликлинику, как ponom говорил, мне не к спеху, подожду 2 месяца :)
Это не факт а лотерея, может и сразу на приём попадёшь. :)

vaseк
21-08-2019, 13:37
отменили в этом году медсправки для ВУ.
что вы суетитесь?

Crest
21-08-2019, 14:23
что вы суетитесь?
Был не прав, удалил своё сообщение. Отменили медсправку, вместо этого можно какую то свою анкету заполнить. Если не заполнишь тогда медсправку. :)

broccoli
22-08-2019, 08:40
Был не прав, удалил своё сообщение. Отменили медсправку, вместо этого можно какую то свою анкету заполнить. Если не заполнишь тогда медсправку. :)
а почему на офф сайте тогда написан медсертификат в требованиях? :spy:

ponom
22-08-2019, 10:20
Где про это можно почитать?

Crest
22-08-2019, 10:35
Lääkärinlausunto, huomioiden kuitenkin seuraavat poikkeukset:
Hakiessasi ajokorttilupaa ensimmäistä ryhmän 1 (AM/120, AM/121, T, A1, A2, A, B ja BE) ajokorttia varten voit halutessasi antaa vakuutuksen omasta terveydentilastasi. Tällöin et tarvitse lääkärinlausuntoa hakemuksen liitteeksi.

Mikäli sinulla on voimassa oleva ajokortti ja haluat korottaa ajo-oikeuttasi ryhmän 1 (AM/120, AM/121, T, A1, A2, A, B ja/tai BE) tai ryhmän 2 (C1, C1E, C, CE, D1, D1E, D ja/tai DE) sisällä, et tarvitse lääkärinlausuntoa.
Jos olet alle 44,5-vuotias voimassa olevan ryhmän 2 ajokortin uudistaja, et tarvitse lääkärinlausuntoa
Jos sinulla on ryhmän 1 ajokortti ja uudistat ajokorttisi viimeistään 70-vuotispäivänäsi, et tarvitse lääkärinlausuntoa.
https://ajokortti-info.fi/ajokortin-hankkiminen/ajokorttilupa

Crest
22-08-2019, 10:40
voit halutessasi antaa vakuutuksen omasta terveydentilastasi.

При заполнение анкеты на обмен прав на обратной стороне будет список болезней которые надо отметить что не болел, тогда от врача справка не нужна.

ponom
22-08-2019, 10:46
Hakiessasi ajokorttilupaa ensimmäistä ryhmän 1 (AM/120, AM/121, T, A1, A2, A, B ja BE) ajokorttia varten voit halutessasi antaa vakuutuksen omasta terveydentilastasi. Tällöin et tarvitse lääkärinlausuntoa hakemuksen liitteeksi.

Mikäli sinulla on voimassa oleva ajokortti ja haluat korottaa ajo-oikeuttasi ryhmän 1 (AM/120, AM/121, T, A1, A2, A, B ja/tai BE) tai ryhmän 2 (C1, C1E, C, CE, D1, D1E, D ja/tai DE) sisällä, et tarvitse lääkärinlausuntoa.
Jos olet alle 44,5-vuotias voimassa olevan ryhmän 2 ajokortin uudistaja, et tarvitse lääkärinlausuntoa
Jos sinulla on ryhmän 1 ajokortti ja uudistat ajokorttisi viimeistään 70-vuotispäivänäsi, et tarvitse lääkärinlausuntoa.
https://ajokortti-info.fi/ajokortin-hankkiminen/ajokorttilupa
Я правильно понимаю, что речь здесь идет об апгрейде прав с одной категории на другую и о продлении существующих прав?

Мы же обсуждали ситуацию с обменом иностранных прав на финские.

Crest
22-08-2019, 10:52
Я правильно понимаю, что речь здесь идет о продлении прав?

Ajokorttilupa on haettava myös, jos

haluat uusia ajokorttiluokkia eli korottaa ajokorttiasi,
uudistat ajokorttiasi sen voimassaoloajan päättyessä tai
haluat vaihtaa ulkomaisen ajokortin suomalaiseen ajokorttiin.

Ajokorttilupa требуется для всего связанное с ВУ, также для обмена иностранных ВУ на финские.

Juzu
22-08-2019, 10:53
voit halutessasi antaa vakuutuksen omasta terveydentilastasi.
При заполнение анкеты на обмен прав на обратной стороне будет список болезней которые надо отметить что не болел, тогда от врача справка не нужна.
Вы прочитали невнимательно
Сообщение от Crest
Hakiessasi ajokorttilupaa ensimmäistä ryhmän 1 (....) ajokorttia varten voit halutessasi antaa vakuutuksen omasta terveydentilastasi. Tällöin et tarvitse lääkärinlausuntoa hakemuksen liitteeksi.

О замене прав:
https://ajokortti-info.fi/muutokset-ajokorttiin/ajokortin-uudistaminen

Crest
22-08-2019, 10:59
Вы прочитали невнимательно

О замене прав:
https://ajokortti-info.fi/muutokset-ajokorttiin/ajokortin-uudistaminen
В чём невнимательность? Я тоже считал что медсправка нужна, но меня поправили.
что вы суетитесь?

ponom
22-08-2019, 10:59
Ajokorttilupa требуется для всего связанное с ВУ, также для обмена иностранных ВУ на финские.
Речь идет о необходимости или нет медицинской справки.
В тех ситуациях, которые Вы процитировали, какая-то медицинская справка уже есть в системе, и новая справка при продлении прав нужна только для пожилых людей. В случае же, когда человек обменивает иностранные права на финские, в системе нет медицинской справки на этого человека, поэтому она нужна.

ponom
22-08-2019, 11:00
Тот, кто поправлял, похоже, что ошибся. Отменили, но не для случая обмена иностранных прав на финские.

Juzu
22-08-2019, 11:04
У Вас написано: " При заполнение анкеты на обмен прав", а в тексте на финском языке : "Hakiessasi ajokorttilupaa ensimmäistä ryhmän 1 (....) ajokorttia varten " - Если Вы хотите получить права в первый раз в категории 1

Рикошет
22-08-2019, 11:09
Я правильно понимаю, что речь здесь идет о продлении прав?

В Мае 2017-го менял эстонские права на финнские ( кат. В ). Срок действия эстонских истек.
Медосмотр проходил в Euromed ( частная русскоязычная клиника ) что в Руохолахти. Не знаю, что в Тампере имеется? Обошлось в 50 Евро медосмотр + 15 Евро офисные расходы. Итого 65 Евро. Затем с фото, справкой, и заявлением в Трафи. Грубо говоря, через неделю на руках финнские права сроком действия до 2032-го года.
Удачи!

Juzu
22-08-2019, 11:10
Речь идет о необходимости или нет медицинской справки.
В тех ситуациях, которые Вы процитировали, какая-то медицинская справка уже есть в системе, и новая справка при продлении прав нужна только для пожилых людей. В случае же, когда человек обменивает иностранные права на финские, в системе нет медицинской справки на этого человека, поэтому она нужна.
Тоже неправильно. И пожилым не всегда нужна справка.

Crest
22-08-2019, 11:31
Всё же нужна справка.

https://ajokortti-info.fi/perustietoa-ajokortista/ulkomaisen-ajokortin-vaihtaminen-suomalaiseen-ajokorttiin

ponom
22-08-2019, 14:26
Тоже неправильно. И пожилым не всегда нужна справка.
Да, не для всех, а только для тех, кому больше 70 лет.

SK-B
25-11-2020, 19:54
Добрый вечер всем. При продлении лупы А надо ли как-то продлевать карточку Келы, уведомлять их или это происходит автоматически?

milochka
25-11-2020, 20:54
Добрый вечер всем. При продлении лупы А надо ли как-то продлевать карточку Келы, уведомлять их или это происходит автоматически?

не нужно

Viktoria-kaunis
26-11-2020, 17:29
Если внж продлят, инфа будет у келы автоматически

prizivnik
28-11-2020, 08:32
Если внж продлят, инфа будет у келы автоматически

лучше все таки сфоткать и отправить через келовский сайт им.

Viktoria-kaunis
29-11-2020, 01:48
лучше все таки сфоткать и отправить через келовский сайт им.
Я ничего не делала. Все было автоматом, но на самой карте не было срока дейстаия, а в базе они обновляли все сами, думаю у них это автоматом через общую базу данных.

С 1 картой келой я уже 8 лет

SK-B
05-12-2020, 19:34
Заполняю заявление на продление ВНЖ А. Необходимо мужу заполнить заявление как спонсору и прикрепить его скан. В заявлении есть графа обо мне ”customer number”. Я ума не приложу, что это может быть? В личном кабинете (через коды) только айди. Но ведь если айди номер, то они так и спрашивают «personal identity code”.
Ещё у меня был вопрос по номеру карты ОЛ, но там звучало «residence permit card number”.
Но что же тогда такое этот «customer number”?! Помогите разобраться, пожалуйста.

Juzu
05-12-2020, 20:01
Заполняю заявление на продление ВНЖ А. Необходимо мужу заполнить заявление как спонсору и прикрепить его скан. В заявлении есть графа обо мне ”customer number”. Я ума не приложу, что это может быть? В личном кабинете (через коды) только айди. Но ведь если айди номер, то они так и спрашивают «personal identity code”.
Ещё у меня был вопрос по номеру карты ОЛ, но там звучало «residence permit card number”.
Но что же тогда такое этот «customer number”?! Помогите разобраться, пожалуйста.
asiakasnumero- клиентский номер
https://migri.fi/en/customer-number-and-diary-number

SK-B
06-12-2020, 10:16
asiakasnumero- клиентский номер
https://migri.fi/en/customer-number-and-diary-number
Спасибо. Тк первое заявление было просто через логин и пароль, сейчас я уже продлеваю через банковские коды и получается там я опять как новый пользователь и моего старого заявления на первую лупу и всего процесса там нет. Поэтому я думала вдруг и номер этот поменялся, раз с чистого листа все, но нигде не могла найти. Тогда напишу старый, спасибо!

SK-B
13-12-2020, 12:53
При положительном решении о продлении лупы, если у меня карта до марта, новую пришлют с марта и до ... и когда закончится старая карта, начну предъявлять новую или новая карточка ВНЖ будет с даты решения? Например, если решение о продлении будет 1 января, то старая уже не действительна и новая с 1 января?

broccoli
13-12-2020, 14:05
При положительном решении о продлении лупы, если у меня карта до марта, новую пришлют с марта и до ... и когда закончится старая карта, начну предъявлять новую или новая карточка ВНЖ будет с даты решения? Например, если решение о продлении будет 1 января, то старая уже не действительна и новая с 1 января?
Старая будет действительна весь свой срок действия, новая начнет действовать с момента окончания старой.

prizivnik
14-12-2020, 05:27

вообще то ее надо сдать..

CheMist
14-12-2020, 10:36
вообще то ее надо сдать..
Только после окончания срока действия.

SK-B
14-12-2020, 11:44
Я пойду подтверждаться в мигри за 2,5 мес до окончания срока, так что сдать точно не получится пока, как я жить то буду :)
Но впервые слышу об этом, куда потом ее надо сдавать после окончания, ехать опять в мигри и просто им принести или как?
Теперь ещё и напугали меня, что я приду в мигри подтверждать личность и ее у меня заберут.. а у меня планы были.