PDA

View Full Version : Парламентские выборы 2023

Страницы : [1] 2 3 4 5

puppetman79
07-03-2023, 22:37
Остался месяц.
обсуждаем.

для желающих получше узнать кандидатов - разные vaalikonet.

YLE на русском (https://vaalit.yle.fi/vaalikone/eduskuntavaalit2023/?lang=ru)

YLE на финском (https://vaalit.yle.fi/vaalikone/eduskuntavaalit2023/)

Iltalehti (https://www.iltalehti.fi/eduskuntavaalit-2023/vaalikone#/)

переводчики на YLE как обычно работают на уровне (достаточно взглянуть на различие финской и русской версии на первой странице). Или просто очень сильно намекают.

https://i.ibb.co/HHC8hcC/vaalit2.jpg (https://ibb.co/HHC8hcC) https://i.ibb.co/3fVnHkC/vaalit1.jpg (https://ibb.co/3fVnHkC)

puppetman79
07-03-2023, 22:42
Vaalikone Duunitori (https://duunitori.fi/vaalikone#vaalikone)

разные вопросы про работу

Vaalikone Helsingin sanomat (https://www.vaalikone.fi/eduskunta2023/hs)

puppetman79
07-03-2023, 23:13
какие ключевые вопросы вы считаете важными? НАТО, корона, иммиграция, отношения с ЕС, внешний долг, соцобеспечение, бензин...

Jade
08-03-2023, 20:16
Единственная адеватная партия в это трудное время - Христианские демократы/Suomen Kristillisdemokraatit/KD
Но онЕ давно тихо спят - увы.
Их задвинули не пойми куда в странные времена и их пора будить!
Их пора заставить работать по-фински на благо Финляндии!
Предлагаю голосовать за Христианских демократов.

Лютеранская церковь умеет виртуозно балансировать между правыми и левыми, умеет рационально по-фински хозяйствовать с учётом духовных ценностей, поэтому и партия KD должна уметь.

Suomen Kristillisdemokraatit
https://fi.wikipedia.org/wiki/Suomen_Kristillisdemokraatit

kimmo
09-03-2023, 07:50
А мы уже дважды отдавали голоса за Maria Guzenina 240.Она родилась в1969 Хельсинки,мама русская поэтому и свободно говорит на языке матери. SDP Maria Guzenina 240

Ocean of Dreams
09-03-2023, 08:50
А мы уже дважды отдавали голоса за Maria Guzenina 240.Она родилась в1969 Хельсинки,мама русская поэтому и свободно говорит на языке матери. SDP Maria Guzenina 240
Интересный вопрос.

А кто из действующих депутатов говорит на самых распространённых славянских языках (баларуском/украинском/русском)… ?

Как себя проявили?

Хотя бы 1 адекватный депутат, владеющий общим для выходцев из б.СССР языком был бы полезен для полноты картины.

А если бы наладил общественные коммуникации, получилась бы нормальная дискуссионная площадка.

Вышел/вышла бы с программой, типа вот я буду представлять ваши интересы, проживающие в Финляндии - уважаемые казахи, грузины, татары, чукчи, якуты, финно-угры, русские, ингуши, эстонцы, беларусы, украинцы, армяне, латыши и другие сторонники демократического общественного строя (чьи предки долгие годы были под гнётом режима чучхе-кпсс).

Все дружно поддержат!!!

P.S. Истинные финны могли бы такой внутрипартийный проект организовать. Прошлый раз приглашали же афро-шведа на выборах.

.

puppetman79
09-03-2023, 12:56

выбирать депутатов имхо надо по их делам, а не культурной близости, красивой внешности и тп.
о делах депутатов можно узнать на сайте эдускунты (например смотреть голосования на пленарных заседаниях). также обычно сами депутаты рассказывают о своей работе в some.

например, по недавнему закону о смене пола (translaki) фракция СДП, присутствующая на голосовании, единогласно проголосовала ЗА (включая Гузенину). В нынешних опросниках вопрос о третьем поле встречается часто - т.е. стоит на повестке дня.
когда видишь, как депутат голосует (если вообще ходит на работу), в каких комиссиях работает, какие инициативы продвигает - тогда становится ясно кто он на самом деле.

да, подобная оценка требует времени. но как говорится "Если вы не интересуетесь политикой, это ещё не означает, что политика не интересуется вами". что очень хорошо доказывают последние 2-3 года, когда мнением людей крутят как хотят.

puppetman79
09-03-2023, 13:00
Вышел/вышла бы с программой, типа вот я буду представлять ваши интересы, проживающие в Финляндии - уважаемые казахи, грузины, татары, чукчи, якуты, финно-угры, русские, ингуши, эстонцы, беларусы, украинцы, армяне, латыши и другие сторонники демократического общественного строя (чьи предки долгие годы были под гнётом режима чучхе-кпсс).

Все дружно поддержат!!!
.

русскоязычных депутатов хватает.
непонятно только какие особенные интересы могут быть у финских иммигрантов с территорий бывшего СССР. живешь в Финляндии - живи интересами Финляндии.

Olka
09-03-2023, 13:05
Многие совершают ошибку, голосуя за кандидата, а не за партию.
Ошибку потому, что отдельный кандидат (за небольшим исключением) не может проталкивать отдельно какие-то вопросы без согласия своей партии. Грубо говоря "партия сказала надо и кандидат ответил - есть!" Этим и объясняются групповые голосования и прочие совместные решения.

Поэтому стоит обращать внимание именно на политику и взгляды партий, а не отдельных кандидатов.

puppetman79
09-03-2023, 13:23
Многие совершают ошибку, голосуя за кандидата, а не за партию.
Ошибку потому, что отдельный кандидат (за небольшим исключением) не может проталкивать отдельно какие-то вопросы без согласия своей партии. Грубо говоря "партия сказала надо и кандидат ответил - есть!" Этим и объясняются групповые голосования и прочие совместные решения.

Поэтому стоит обращать внимание именно на политику и взгляды партий, а не отдельных кандидатов.

верное замечание, но лишь отчасти. возможно в некоторых принципиальных вопросах партия давит на депутата, чтобы продвинуть законопроект. но также нередко бывает, когда депутаты внутри фракции голосуют по-разному.

Olka
09-03-2023, 14:00
верное замечание, но лишь отчасти. возможно в некоторых принципиальных вопросах партия давит на депутата, чтобы продвинуть законопроект. но также нередко бывает, когда депутаты внутри фракции голосуют по-разному.

Да, бывает конечно, но в результате именно партия принимает окончательное решение.

ID
09-03-2023, 14:05
Интересный вопрос.

А кто из действующих депутатов говорит на самых распространённых славянских языках (баларуском/украинском/русском)… ?

Как себя проявили?

Хотя бы 1 адекватный депутат, владеющий общим для выходцев из б.СССР языком был бы полезен для полноты картины.

А если бы наладил общественные коммуникации, получилась бы нормальная дискуссионная площадка.

Все дружно поддержат!!!

P.S. Истинные финны могли бы такой внутрипартийный проект организовать. Прошлый раз приглашали же афро-шведа на выборах.

.
Номер 193 по Хельсинки говорит на украинском. Хорошо себя проявил. Голосуйте :hej: И в той партии много русскоговорящих ;)
На прошлых (муниципальных) выборах Максим Фёдоров на YLE создавал список русскоговорящих кандидатов. Поищите, может кто из них дорос и до парламентских выборов.

ID
09-03-2023, 14:17
Поддержу. Например, ПЕРУСы на муниципальном уровне очень активно обсуждают тему завышенных цен на топливо, хотя эта тема не является главной в партии.

Petter
09-03-2023, 17:18
Вот мои 5 копеек к выборам, принципы.
1.не голосовать за микро партии, "хороших" кандидатов, не пользоваться вааликоне, она то и подсовывает "хороших и правильных".
Не стоит выбрасывать свой единственный голос в мусорку.
2. Выбирать лучше из трех призеров (сдп, кок, пс) по принципу или кто нравится или за наименьшее из зол.
3. В выбранной партии голосовать или за лидера в вашем округе, или, если этот лидер политический тяжеловес, который и так пройдет - за номер 2 в списке.
Так вы максимально эффективно потратите свой голос.
4. За этого же кандидата вести агитацию в своей семье и окружении, так вы мультиплицируете свой голос.

puppetman79
09-03-2023, 17:31
1.не голосовать за микро партии, "хороших" кандидатов, не пользоваться вааликоне, она то и подсовывает "хороших и правильных".
Не стоит выбрасывать свой единственный голос в мусорку.
2. Выбирать лучше из трех призеров (сдп, кок, пс) по принципу или кто нравится или за наименьшее из зол.

не голосуя за мелкие партии, избиратель никогда не даст ей шанс вырасти (в плане представительства). когда-то те же перусы были мелкой партией.

вааликоне, если отбросить партии и кандидатов, помогает сформировать собственную позицию избирателю, который не бум бум в политике. ведь эти вааликоне помимо прочего появились как раз затем, чтобы привлечь к выборам неголосующих. повысить явку так сказать. все мы помним эффект брекзита - когда из неголосующего небытия вытащили кучу нужных определенным кругам голосов.

Petter
09-03-2023, 18:11
не голосуя за мелкие партии, избиратель никогда не даст ей шанс вырасти.
Это не проблема избирателя, это проблема партии, а точнее содержания ее политики

вааликоне, если отбросить партии и кандидатов, помогает сформировать собственную позицию избирателю
Если у избирателя нет своей позиции - вааликоне предоставит ему иллюзию таковой. Вааликоне это как кисель, что бы размазать тонким слоем голоса дураков среди политических нулей. Если бы внутри рсдрп голосовали по подсказке вааликоне ленин так и остался бы казанским юристом, потому что все его идеи, ну большая часть, были против мнения большинства.

Но в данном случае ты просто не понял, что я написал, бывает. Я писал не о микропартиях и вааликоне, а как использовать свой голос максимально эффективно

puppetman79
09-03-2023, 20:12
Я писал не о микропартиях и вааликоне, а как использовать свой голос максимально эффективно

есть условные 5 мест, 2 партии - синяя и красная - по 10 кандидатов и 1000 голосов у каждой. избиратели синей вложились в тяжеловеса - отдали ему 800, а остальные 200 размазали по оставшимся. избиратели красной отдали первому 300, еще троим по 200, оставшиеся 100 размазали по остальным.
какого цвета будет парламент?

ПС - я прекрасно понимаю ваш посыл. удивляет другое - уверенность некоторых людей в своей правоте на грани с узколобостью. вопрос на самом деле шире, чем вы его представили. и вы это прекрасно должны понимать. вроде бы.

ППС - с Лениным тоже мимо.

Riku rik
11-03-2023, 09:27
Поддержу. Например, ПЕРУСы на муниципальном уровне очень активно обсуждают тему завышенных цен на топливо, хотя эта тема не является главной в партии.
За перусов не много бесполезно голосовать. Это типа как за Жирика голосовать, просто свое фи высказать.

Перусы все равно в правительство не войдут, если только они выборы не выиграют, что навряд ли. А если даже и выиграют, то кто с ними будет работать в правительстве? Парламентский кризис тогда впереди

puppetman79
11-03-2023, 13:02
Перусы все равно в правительство не войдут, если только они выборы не выиграют, что навряд ли. А если даже и выиграют, то кто с ними будет работать в правительстве? Парламентский кризис тогда впереди

достаточно недовольных политикой левых. страна имхо правеет. на этих выборах сдп и слс не перешагнут 25% это точно. дай бог 20% наберут.

я не думал, что увижу, как лицо социал-демократии будет чтить память не последнего ультра-правого националиста на похоронах. однако зашквар случился. неужели нельзя было просто тихонько отвезти деньги?

Den327
11-03-2023, 15:10
достаточно недовольных политикой левых. страна имхо правеет. на этих выборах сдп и слс не перешагнут 25% это точно. дай бог 20% наберут.

я не думал, что увижу, как лицо социал-демократии будет чтить память не последнего ультра-правого националиста на похоронах. однако зашквар случился. неужели нельзя было просто тихонько отвезти деньги?
А кто тогда?

Я то как всегда, за перусов пойду...

ID
12-03-2023, 03:42
А кто тогда?
Вот и я о том же...
Пророссийские центристы?
Удивительные сдпешники?!
Или кокомусы сокращающие финансирование образования, завозящие иноземных рабов и продвигающие однополые браки? :spy:

Остаются перусы - "сначала Суоми, а потом все остальные"... Всё-таки за своих радеют.

Ocean of Dreams
12-03-2023, 08:55
А Президент Саули Нийнистё за кого ?
Что он рекомендует интересно?
Можно прислушаться, авторитет большой.

.

Inker22
12-03-2023, 10:05
И вы верите, что выборы что-то изменят? До чего же вы все наивные.
Как девушка "с низкой социальной ответственностью" стала премьером?
Небольшой скандальчик председатель СДП ушел в отставку и вот Марин.
Раз смена произошла то предыдущий премьер кого то не устроил.
А у Марин косяков сколько? И ничего не тонет и не утонет. Думаю доживу
до тех времен когда Марин выплывет в Европе и получит денежный портфель.

Голосуй не голосуй все равно получишь очередную Марин.

sakura88
12-03-2023, 10:32
Объясните новоиспечённому гражданину, как понять где находится мой участок для голосования и внесли ли меня в список избирателей? Гражданство получено на этой неделе и мне не присылали никаких приглашений на выборы. Кстати, есть ли вероятность, что мне его "дошлют"? В какие даты была основная рассылка?

Petter
12-03-2023, 12:43
Объясните новоиспечённому гражданину, как понять где находится мой участок для голосования и внесли ли меня в список избирателей? Гражданство получено на этой неделе и мне не присылали никаких приглашений на выборы. Кстати, есть ли вероятность, что мне его "дошлют"? В какие даты была основная рассылка?
https://tulospalvelu.vaalit.fi/EKV-2023/fi/kuntalista.html

По моему избирательное право на выборах в эдускунту дается вместе с постоянной лупой, так что вы должны быть в списках

Petter
12-03-2023, 13:07
И вы верите, что выборы что-то изменят?

Участие в выборах - не вопрос веры, а вопрос гражданской ответственности, политической тактики и самооценки.
Пока вы чувствуете себя атомом, и вправду, создается ощущение, что вес 1 голоса равен 0.
Поэтому желательно иметь личные политические взгляды и вливаться в тот или другой политический поток - этим вы как минимум удваиваете свой голос, а именно усиливаете своего кандидата и отбираете голос у конкурента. Далее вы можете распространять свои взгляды в ближайшем окружении, мультиплицируя свой голос.
Я уже писал, не знаете за кого голосовать, голосуйте за самого сильного противника того, кто вам не нравится. Не нравится сдп? Голосуйте за пс или кок, вот и вся наука.

Petter
12-03-2023, 13:15
А Президент Саули Нийнистё за кого ?
Что он рекомендует интересно?
Можно прислушаться, авторитет большой.

.
Kok

sakura88
12-03-2023, 13:40
https://tulospalvelu.vaalit.fi/EKV-2023/fi/kuntalista.html

По моему избирательное право на выборах в эдускунту дается вместе с постоянной лупой, так что вы должны быть в списках

Это места для предварительного голосования, не факт что будут те же участки, и куда именно идти всё равно не ясно. Но! Смогла с помощью вашей ссылки перейти на сайт с местами голосования в основной день, вот только там пока пусто. Надеюсь на скорое обновление. https://aanestyspaikat.fi/
Пюсювя у меня не было, только рабочая. Так что тут тоже загвоздка.

puppetman79
12-03-2023, 14:22
Объясните новоиспечённому гражданину, как понять где находится мой участок для голосования и внесли ли меня в список избирателей?

попробуйте посмотреть информацию на карте своей кунты (не знаю в каком городе вы живете). например на нашей городской карте места голосования отмечены.

https://i.ibb.co/s3kcJZj/vaalit.jpg (https://ibb.co/s3kcJZj)

Ocean of Dreams
12-03-2023, 16:51
3. В выбранной партии голосовать или за лидера в вашем округе, или, если этот лидер политический тяжеловес, который и так пройдет - за номер 2 в списке.

А как понять кто номер 1 или 2 они идут в списке по алфавиту или по лидерскому весу?

.

Petter
12-03-2023, 17:23
А как понять кто номер 1 или 2 они идут в списке по алфавиту или по лидерскому весу?

.
Хороший вопрос.
Как я поступил. В партии, за которую буду голосовать, 2 кандидата уже депутаты эдускунты, третий - запасной. Считая, что первые двое и без меня пройдут, ибо уже делали это, можно было бы голосовать за третьего. Я выбрал четвертого после просмотра фейсбука и местного сайта партии. Ну, скажем, мне он больше приглянулся. Плюсы к набору голосов: он ведет общественную деятельность, у него активная страничка и хотя бы несколько сот фоловеров, не очень молодой, не очень старый, ну и хорош собой.

Olka
12-03-2023, 18:26
Это места для предварительного голосования, не факт что будут те же участки, и куда именно идти всё равно не ясно. Но! Смогла с помощью вашей ссылки перейти на сайт с местами голосования в основной день, вот только там пока пусто. Надеюсь на скорое обновление. https://aanestyspaikat.fi/

Если у вас есть право голоса, то пришлют бланк с адресами мест голосования на дом. Мне такой пришел неделю назад.

ID
12-03-2023, 22:59
Место основного голосования может отличаться от места предварительного. Просто выйдите в воскресенье на улицу и спросите соседей. Но наверняка ближе ко дню голосования информация о месте появится.
Письмо с приглашением Вы можете не получить. Просто отправляйтесь на пункт голосования и там разберётесь. Если в списке Вас не будет, то должны будут связаться с центризберкомом и проверить по базе (если база не используется на месте). Если у Вас на руках ещё нет паспорта, то возьмите с собой решение МИГРИ и его копию (копию надо будет оставить проверяющим). Права голоса Вас не могут лишить :hej:

puppetman79
13-03-2023, 01:16

.

отчасти могут помочь результаты прошлых выборов. тяжеловесами с кондачка не становятся.

Olka
13-03-2023, 08:59
Место основного голосования может отличаться от места предварительного. Просто выйдите в воскресенье на улицу и спросите соседей. Но наверняка ближе ко дню голосования информация о месте появится.
Письмо с приглашением Вы можете не получить. Просто отправляйтесь на пункт голосования и там разберётесь. Если в списке Вас не будет, то должны будут связаться с центризберкомом и проверить по базе (если база не используется на месте). Если у Вас на руках ещё нет паспорта, то возьмите с собой решение МИГРИ и его копию (копию надо будет оставить проверяющим). Права голоса Вас не могут лишить :hej:

Письмо можно не получить только из-за плохой работы почты или ошибки.
На пункте голосования работник в электронной программе увидит есть право голоса или нет.
Если нет, то человеку нужно самому разобраться в dvv почему его нет в списках.
Причины могут быть разные. Права голоса лишить не могут, но просто не у всех это право есть.

A19
13-03-2023, 10:07
Нужно иметь финское гражданство.

Списки имеющих право голоса составляются на 51 день до дня голосования, то есть до 5 апреля.
Вам надо срочно (не позднее чем за 16 дней) попросить внести себя в тот список.
https://vaalit.fi/en/right-to-vote-and-compilation-of-the-voting-register1

Вы можете проверить, возможно вас туда внесли при выдаче гражданства, но это очень сомнительно.
https://dvv.fi/en/voting-register

Кстати, интересная опция: "Jos sinulla ei ole henkilöllisyyttä osoittavaa asiakirjaa, voit saada poliisilaitokselta maksuttoman, väliaikaisen henkilökortin äänestämistä varten. Sitä hakiessasi tarvitset kaksi passikuvaa."

Можете попробовать.

И вообще, "предварительное" голосование гораздо более удобное, чем в официальный день.

Olka
13-03-2023, 10:23
Для голосования на парламентских и президентских выборах нужно иметь финское гражданство и быть не моложе 18 лет.

puppetman79
14-03-2023, 22:22
к вопросу про вааликонет.

интересное исследование (https://arxiv.org/ftp/arxiv/papers/2301/2301.01768.pdf) про нашу будущую политику - ИИ-чатботы на основе генеративных больших моделей оказались крайне эффективными в убеждении людей в чем угодно, убедительность ИИ по политическим вопросам не уступает профессиональным политтехнологам (исследование Стэнфорда).

В исследовании по ссылке доказывается - ChatGPT обладает политическими пристрастиями среднестатистического инженера-программиста из района залива Сан-Франциско: человека левых взглядов, близких социалистам или социал-демократам, сильно озабоченного экологическими проблемами из программ «зеленых» партий.

Про-экологическая, лево-либертарианская идеология ChatGPT убедит миллионы людей ввести налоги на полеты, ограничить повышение арендной платы, легализовать аборты и много что еще из повестки левых.

ПС - похоже Джон Коннор будет из перусов. )))

Ocean of Dreams
27-03-2023, 09:27
СМИ сообщают, что оказывается традиционно самые пассивные избиратели это - люди стран б.СССР, всего только 5% доходят до избирательных пунктов, из примерно 80.000, имеющих изб.право.

Почему, интересно? Генетическая память рабской предрешённости?
Клиническая, судорожная боязнь участия в общественном самоуправлении?
Вытравленная историей сама возможность поверить в наличие собственных прав в вопросах управления государством?
А ведь действительно, получается таких прав на тех территориях - никогда не было, веками на протяжении многих поколений.

P.S.

Страны б.СССР:

РСФСР, Украинская ССР, Белорусская ССР, Узбекская ССР, Казахская ССР, Грузинская ССР, Азербайджанская ССР, Литовская ССР, Молдавская ССР, Латвийская ССР, Киргизская ССР, Таджикская ССР, Армянская ССР, Туркменская ССР, Эстонская ССР.

.

stn
27-03-2023, 10:11
Расскажите кто может голосовать а кто нет? Как узнать? Где можно проголосовать и как?

gelgor
27-03-2023, 10:50
На почту Suomi.fi должно было прийти письмо Ilmoitus äänioikeudesta eduskuntavaaleissa 2023 с уведомлением на право на голосование.

Olka
27-03-2023, 11:00
Расскажите кто может голосовать а кто нет? Как узнать? Где можно проголосовать и как?

Могут голосовать все граждане Финляндии 18 лет и старше.
Предварительное голосование идёт сегодня и завтра еще, основной день в вс 2.4.
Предварительно можно голосовать где угодно, в день выборов только на своем участке.

Olka
27-03-2023, 11:04
СМИ сообщают, что оказывается традиционно самые пассивные избиратели это - люди стран б.СССР, всего только 5% доходят до избирательных пунктов, из примерно 80.000, имеющих изб.право.

Почему, интересно?
.

Я думаю, что роль играет явное недоверие к выборам как таковым и к их результатам. Люди привыкли на родине, что от их голоса ничего не зависит. От старых привычек сложно избавиться.
Другие причины: слабый финский язык, нежелание вникать в политическую систему Финляндии, равнодушие к выборам как таковым.

espoolainen493
27-03-2023, 13:03
А за кого голосавть-то? За 32 года моей жизни в Финляндии три (!) ведущих партии поочерёдно сменяют друг друга. Проблемы перед страной стоят одни и те же все 32 года. Безработных как было 32 года тому назад, так столько же и сейчас. Внешний долг постоянно растёт (и дорос до таких размеров, что замаячила судьба Греции, сами финны об этом говорят). За 32 года вектор экономики не изменился (он не вверх, он вниз).
Стране необходимы кардинальные экономические реформы. Кардинальные! Сокращение госаппарата (минимум вдвое), понижение налогов (всех, а особенно НДС), что будет способствовать привлечению инвестиций в страну. Уничтожение монополии двух торговых концернов, которые буквально захватили все виды торговли (в каждой деревне по всей стране есть только два магазина: к-маркет и с-маркет). Пусть будут и волмарты, и коско, и ашаны, и си энд эй, и другие (только вот опять же при таких налогах они сюда не пойдут).
Уронить цены на аренду жилья, как сделало правительство Германии (государство скупило десятки тысяч квартир, и сдало их в аренду по более низким ценам, результат - цены на аренду рухнули).
Ввести канадский вариант по иммиграции в страну по бальной системе, с ежегодной публичной информацией профессий в которых нуждается страна. Требует обновления система профессионального обучения. Год учёбы и на работу! Что там протирать штаны по три года? Нужна грамотная профессиональная ориентация (начиная со школы), а не формальная, как сейчас. Статистическая служба страны обязана предвидеть на годы вперёд: когда,
где и сколько кого будет на хватать, а кого и так девать некуда.
Необходимо так же повысить предпринимательскую активность населения. Например, в Польше на 2 года освобождены от налогов молодые предприниматели. Пусть поднимутся, наберут силу.
Разрешить уличную торговлю. Ввести чисто уведомительный характер. Например, уведомляешь мэрию, что сегодня я буду торговать с лотка на улице по такому-то адресу. Ты не просишь разрешения, ты обязан только уведомить. А мэрия не имеет права тебе запретить. Так сделано, например, в Лос Анджелосе. Торгуй чем хочешь, кроме запрещённых вещей (оружие и т.д.). Надо дать людям возможность зарабатывать! (и не душить их запретами, налогами и высокими арендными платами за место торговли при этом).
С детских садов ненавязчиво и системно говорить детям, что человек должен работать, что алкоголь это пплохо, аморально и вредно для здоровья.
Ввести жесточайшие штрафы за нарушение правил проживания в многоквартирных домах. Ты не в лесу.
Службу в армии сделать контрактной и по примеру США. Она должна быть почётной, хорошо оплачиваемой, с массой льгот по окончании (например, льготная ипотека и льготное поступление в учебные учереждения). Нечего молодёжь морозить по лесам, пусть лучше за это время профессии получают и начинают налоги платить, семьи создают). В школах можно ввести подобие НВП.
Вот, когда появятся на политическом поле силы с подобными программами, тогда и говорить о политической активности населения будет актуально. А пока...
32 года страна голосует, а толку что-то не видно.
Личное мнение основанное на опыте 32-х лет жизни в Финляндии.

puppetman79
28-03-2023, 00:35
А за кого голосавть-то?
Вот, когда появятся на политическом поле силы с подобными программами, тогда и говорить о политической активности населения будет актуально. А пока...
32 года страна голосует, а толку что-то не видно.
Личное мнение основанное на опыте 32-х лет жизни в Финляндии.

написано прекрасно! но для всего этого нужны волевые политики. которые поддерживаются населением. готовые принимать пусть изначально непопулярные, но очень нужные стране решения. как это делал тот же Маннергейм в свое время.
а пока население дурачат из зомбоящиков и воспитывают удобных политиков - имеем то что имеем.

-Dr-
28-03-2023, 14:04
Возможно, тем, у кого два паспорта и кто сейчас топит на "истинных финнов", стоит произучать их программу поподробнее.
"Истинные финны” заявляют, что наличие двух паспортов должно быть возможным только для тех иммигрантов, чьей второй родиной является страна, входящая в ОЭСР. Следовательно, ИФ отменили бы право иметь два паспорта для россиян".

https://yle.fi/a/74-20021463

Ocean of Dreams
28-03-2023, 14:48
Возможно, тем, у кого два паспорта и кто сейчас топит на "истинных финнов", стоит произучать их программу поподробнее.
"Истинные финны” заявляют, что наличие двух паспортов должно быть возможным только для тех иммигрантов, чьей второй родиной является страна, входящая в ОЭСР. Следовательно, ИФ отменили бы право иметь два паспорта для россиян".

К тем у кого УЖЕ два (или более) паспорта отмена в будущем условий получения гражданства никак не относится, могут "топить" за ИФ, только зачем, у них разве есть достойная экономическая программа развития??

Кстати об этом вопросе высказались на ТВ депутаты - это сильно снизит привлекательность для трудовой миграций иностранцев, из-за нехватки мед.персонала уже сейчас детей в Бельгию собрались возить и тд.

Кроме этого, в странах, где вроде бы не позволено второе гр., - к примеру в Нидерландах прекрасно работают исключения, на иностранцев по супружеству это не распространяется и тд. В Германии и прочих ещё более широкие исключения.

.

-Dr-
28-03-2023, 16:24
К тем у кого УЖЕ два (или более) паспорта отмена в будущем условий получения гражданства никак не относится, могут "топить" за ИФ, только зачем, у них разве есть достойная экономическая программа развития??

.

Это если закон обратной силы не имеет. Но из того же материала yle , есть желающин пересмотреть уже выданные гражданства. Даже если ничего из этого не воплотится в жизнь, сами разговоры на тему избирательности применения законов сильно снижают привлекательность Финляндии.

Вся Европа стареет, везде не хватает рук. Финнам трудно конкурировать (холодно, дорого, трудный язык).
И тут дискуссия, что работники / налогоплательщики нам нужны, а новые граждане - нет.

На месте мигранта востребованной профессии (например патронажной сестры), я бы сел на паром и уехал в ту же Швецию, Норвегию или Англию, что некоторые из финнов и делают.

Простых решений нет. Или снижать качество жизни, или занимать денег. Или и то и другое

Ocean of Dreams
28-03-2023, 17:15
Это если закон обратной силы не имеет. Но из того же материала yle , есть желающие пересмотреть уже выданные гражданства. Даже если ничего из этого не воплотится в жизнь, сами разговоры на тему избирательности применения законов..
Конституциями многих стран применение обратной силы закона прямо запрещено.

А вот исправление собственных коррупционных ошибок, если такое подтвердится в единичных случаях наделения гражданством, известных по статьям СМИ персонажей, в обход установленных законом требований - приветствуется в правовом обществе.

.

Jade
28-03-2023, 17:26
А за кого голосавть-то? ... Личное мнение основанное на опыте 32-х лет жизни в Финляндии. Согласна, в Финляндии демократическая система "шведского социализма" настолько стабильна, что без разницы, за кого голосовать.
Моё личное мнение основано на опыте 34-х лет в Финляндии.

Suhov
01-04-2023, 00:16
Послезавтра как всегда пойду голосовать за буржуазию, кокоомус. Идут в жопу все социалисты, коммунисты, прям-блд-настоящие финны, и прочие правые. Да, я инстранец, да, и я не говорю по-фински, и да, я заплатил 400 000 евро налогов за 20 лет тут. Давайте я уволюсь и начну учить финский, сяду на социал, и всем станет хорошо, верно?

Jade
01-04-2023, 13:07
Послезавтра как всегда пойду голосовать за буржуазию, кокоомус. Идут в жопу все социалисты, коммунисты, прям-блд-настоящие финны, и прочие правые. Да, я инстранец, да, и я не говорю по-фински, и да, я заплатил 400 000 евро налогов за 20 лет тут..Очень эмоционально, но мотивация вашего голосования не понятна и, на мой взгляд, противоречива. :)
Кокоомус - это правое/патриот-крыло буржуа (старый лозунг "Koti, uskonto, isänmaa"/дом-вера-отчизна),
а PS - это правое/нац-патриот-крыло небогатых и бедных - обе партии объединяет патриотизм-национализм.
За Кокоомус голосует патриот-предприниматель с сильным фин.национальным уклоном.

Просто для уточнения, чтоб не было иллюзий о "социалистах".
Осмелюсь спросить, вы как наёмный работник голосуете за Кокоомус из благодарности, что хозяин-капиталист даёт работу, или из неприязни к велферному/социальному гос-ву? Какая связь с патриот-буржуазией? :)

Демократия Финляндии представлена многопартийным парламентом, но нет партий за "капитализм с диким лицом" против социального гос-ва.
Заблуждется тот, кто думает, что голосуя за Кокоомус, ударяет по социальному гос-ву.
Все фин.партии подряд поддеживают своей идеологией социальное гос-во.
Капиталисты и помещики Кокоомус и Кескуста - соц.либералы - ни разу не выступают против социального гос-ва:
поизучайте спектр их идеологии - включает Sosiaalireformismi/Sosiaaliliberalismi
см. https://fi.wikipedia.org/wiki/Kansallinen_Kokoomus
https://fi.wikipedia.org/wiki/Suomen_Keskusta

Уровень з/п наёмного труда зависит от левых достижений - соц-демократов, профсоюзов и буржуазных соц.либералов.
У правых фин.патриотизм, а у левых больше интернационализма.
А гос.бюджет социального гос-ва пилят и в буржуазном направлении тоже - на дотации фирмам и фермам, и стройпром питается за счёт раздутых аренд с асумистуки из гос.кармана.
Так вот когда в правительстве буржуазно-фермерские партии, то они не трогают бедняков-социальщиков, а для себя отрезают от "пирога" среднего класса, нижний слой которого не выдерживает и падает в социалку, а вы как раз-таки против наращивания соц.иждивенчества.

Suhov
01-04-2023, 13:37
Очень эмоционально, но мотивация вашего голосования не понятна и, на мой взгляд, противоречива. :)
Кокоомус - это правое/патриот-крыло буржуа (старый лозунг "Koti, uskonto, isänmaa"/дом-вера-отчизна),
а PS - это правое/нац-патриот-крыло небогатых и бедных - обе партии объединяет патриотизм-национализм.
За Кокоомус голосует патриот-предприниматель с сильным фин.национальным уклоном.

Просто для уточнения, чтоб не было иллюзий о "социалистах".
Осмелюсь спросить, вы как наёмный работник голосуете за Кокоомус из благодарности, что хозяин-капиталист даёт работу, или из неприязни к велферному/социальному гос-ву? Какая связь с патриот-буржуазией? :)

Демократия Финляндии представлена многопартийным парламентом, но нет партий за "капитализм с диким лицом" против социального гос-ва.
Заблуждется тот, кто думает, что голосуя за Кокоомус, ударяет по социальному гос-ву.
Все фин.партии подряд поддеживают своей идеологией социальное гос-во.
Капиталисты и помещики Кокоомус и Кескуста - соц.либералы - ни разу не выступает против социального гос-ва:
поизучайте спектр их идеологии - включает Sosiaalireformismi/Sosiaaliliberalismi
см. https://fi.wikipedia.org/wiki/Kansallinen_Kokoomus
https://fi.wikipedia.org/wiki/Suomen_Keskusta

Уровень з/п наёмного труда зависит от левых достижений - соц-демократов, профсоюзов и буржуазных соц.либералов.
У правых фин.патриотизм, а у левых больше интернационализма.
А гос.бюджет социального гос-ва пилят и в буржуазном направлении тоже - на дотации фирмам и фермам, и стройпром питается за счёт раздутых аренд с асумистуки из гос.кармана.

Вы ошибочно полагаете, что я против социального государства. Я не голосую против социалистов-коммунистов и пр, я голосую за партию, программа которой мне симпатична. Я и наёмный и предприниматель одновременно, и да, мне нравится буржуазная идеология и я за то, чтобы Финляндия процветала. Вот вам и буржуазный национализм, да, мне подходит. Если вас это смущает, ничего страшного, у нас всех есть право выразить своё отношение к разным идеологиям через выборы.

Jade
01-04-2023, 14:11
Вы ошибочно полагаете, что я против социального государства. Я не голосую против социалистов..я голосую за партию, программа которой мне симпатична...Просто меня удивила ваша агрессивность в отношении других партий.
Должна быть причина, почему так грубо послали всех в ***??
Если б вы спокойно высказались за Кокоомус, то и ладно - ваша воля, всем фиолетово, за кого голосуете.

Мне, кроме крайних коммунистов и крайних националистов, симпатичны все фин.партии - и Кокоомус в том числе.
Крайние политики отталкивают именно агрессивностью идей.

Suhov
01-04-2023, 14:14
Просто меня удивила ваша агрессивность в отношении других партий.
Должна быть причина, почему так грубо послали всех в ***??
Если б вы спокойно высказались за Кокоомус, то и ладно - ваша воля, всем фиолетово, за кого голосуете.

Мне, кроме крайних коммунистов и националистов, симпатичны все фин.партии и Кокоомус в том числе.
Крайние политики отталкивают именно агрессивностью идей.
Да, был резок, приношу свои извинения. Не люблю социалистов и коммунистов, тем более националистов-нацистов, вероятно слишком эмоционально написал об этом, признаю.

Мне симпатичны кескуста и кокоомус, но так как последние в меньшинстве, то их и поддерживаю обычно.

JemmaB
01-04-2023, 16:58
Послезавтра как всегда пойду голосовать за буржуазию, кокоомус. Идут в жопу все социалисты, коммунисты, прям-блд-настоящие финны, и прочие правые. Да, я инстранец, да, и я не говорю по-фински, и да, я заплатил 400 000 евро налогов за 20 лет тут. Давайте я уволюсь и начну учить финский, сяду на социал, и всем станет хорошо, верно?

Сухов, не парься, много " заграничных финнов" не говорят по -фински или плохо, но голосуют в посольствах и кнонсульставах и не парятся.
Некоторые вообще в Финляндии и не были никогда
В этом году даже больше, чем раньше

SergeyD
02-04-2023, 11:43
За перусов не много бесполезно голосовать. Это типа как за Жирика голосовать, просто свое фи высказать.

Ток по ходу они близки к победе как никогда. Понятнл что их не будет большинство в парламенте но тогда оги точно бужут двигать своего премьера и вот это вот все типа а давайте гражданство через десять лет а внж через 8

alexer
02-04-2023, 12:39
Ток по ходу они близки к победе как никогда. Понятнл что их не будет большинство в парламенте но тогда оги точно бужут двигать своего премьера и вот это вот все типа а давайте гражданство через десять лет а внж через 8
Да в принципе, оно и правильно. Пока глобализация была жива, гражданство в большей степени являлось вопросом устойчивых экономических и социальных связей. Сегодня снова становится актуальной национальная самоидентификация. Иными словами, правильный ответ на вопрос "а ты за нас или за них?". Так вот человек, получивший гражданство, отвечая условиям перусов, скорее ответит на этот вопрос правильно. Эти процессы пока еще не разогнались, но движение задано в том направлении.

SergeyD
02-04-2023, 13:07
Ну так то да. Он же его уже получил ))))

SergeyD
02-04-2023, 13:08
Я к тому что если бы мне 4 года назад сказали что через четыре года надо будет ждать внж еще 4 то я бы может и другую страну присмотрел где все же 4-5

alexer
02-04-2023, 13:17
Ну так то да. Он же его уже получил ))))
Это вы мне? Да, но я его в другое время и при других условиях получал. По нынешним временам, может уже и не стоит оно того. Ну, или стоит и тогда уж однозначно терзать не будет, надо было оно или нет. Если 10 лет прожил и экзамен языковой сдал

kobidzeoleg
02-04-2023, 13:18
Я к тому что если бы мне 4 года назад сказали что через четыре года надо будет ждать внж еще 4 то я бы может и другую страну присмотрел где все же 4-5
я думаю, что если бы 4 года назад кто сказал, что латвийцы при покупке недвиги внж давать не будут и действующие аннулируют, то масса народу смотрела бы в направлении других стран)))

SergeyD
02-04-2023, 13:30
Так они и смотрят теперь. Просто привлекательность страны это в том числе такие вещи как внж и гражданство. Если мне на воде скажут живи 8 лет на птичьих правах а потом сдай язык на внж то я просто посмотрю на Голландию например

Ilya68
02-04-2023, 15:41
Чтл? Четыре года назад им не хватило самой малости

SergeyD
02-04-2023, 16:20
Чтл? Четыре года назад им не хватило самой малости
Чего не хватило?

ID
02-04-2023, 17:07
На пункте голосования работник в электронной программе увидит есть право голоса или нет.
Очень странно. На нашем пункте во время предварительного голосования были компьютеры с программой, а в день голосования всех проверяют по бумажному списку.

Ilya68
03-04-2023, 10:14
Чего не хватило?
Не чего, а для чего. Чтобы выиграть. Я не говорю о коалиции, там был бы бойкот, но математически им чуть не хватило до первого места.
А если "чего", то по моему несколько сотен голосов на паре участков. Тут была хорошая тема, в период прошлых выборов, все подробно разбирали.

Jade
03-04-2023, 12:18
Итоги выборов-2023
https://vaalit.yle.fi/ev2023/tulospalvelu/fi/

Теперь будут рулить правые, а не левые, соц-демократы уходят в оппозицию, оказавшись на 3-м месте.

1. Kokoomus 48 мест
2. Perussuomalaiset 46 мест

Кокоомус сформирует правительство с националистами PS, но у них вместе всего 48+46 = 94 места,
а для формирования большинства в парламенте надо как минимум 101 место,
Кокоомус с PS должны наскрести ещё 7 мест.
Христианские демократы/KD добавят 5 мест.
Если договорятся со шведской партией/RKP, то получат 9 мест.

puppetman79
03-04-2023, 18:00
Итоги выборов-2023
https://vaalit.yle.fi/ev2023/tulospalvelu/fi/

Теперь будут рулить правые, а не левые, соц-демократы уходят в оппозицию, оказавшись на 3-м месте.

1. Kokoomus 48 мест
2. Perussuomalaiset 46 мест

Кокоомус сформирует правительство с националистами PS, но у них вместе всего 48+46 = 94 места,
а для формирования большинства в парламенте надо как минимум 101 место,
Кокоомус с PS должны наскрести ещё 7 мест.
Христианские демократы/KD добавят 5 мест.
Если договорятся со шведской партией/RKP, то получат 9 мест.

не все любят перусов. кокоомус также имеет все шансы сформировать правительство вместе с сдп (сине-красное правительство, оставив за бортом перусов.

SergeyD
03-04-2023, 21:04
не все любят перусов. кокоомус также имеет все шансы сформировать правительство вместе с сдп (сине-красное правительство, оставив за бортом перусов.
в хс и уле читал статьи что кок скорее с сдп подружатся чем с пс от которых по ходу все как от чумных шарахаются

Riku rik
04-04-2023, 07:51
Ну что, демократия свершилось и сказали свое слово, левакам и зелёным нет, правым буржуа да. Может на данный момент это и хорошо, стране сейчас нужен здоровый капитализм и расходы на самом деле нужно урезать

Riku rik
04-04-2023, 07:53
Персут сказали что они сейчас точно войдут в правительство, не будут в оппозиции и они хотят министерство финансов, ууххх))

SergeyD
04-04-2023, 09:10
Персут сказали что они сейчас точно войдут в правительство, не будут в оппозиции и они хотят министерство финансов, ууххх))
Красносапожников что за них голосовали разгонят?

nezaika
04-04-2023, 09:36

Да, похоже Орпо имеет обширные планы, гля как флиртует.

https://cdn.hssmedia.fi/Newsmedia/2023/04/02/980/LK_LKFTJ20230402210105DGXS_SQ2V14CJ4.jpg

Jade
04-04-2023, 09:55
не все любят перусов. кокоомус также имеет все шансы сформировать правительство вместе с сдп (сине-красное правительство, оставив за бортом перусов.Нет, на данный момент у Kokoomus и SDP нет шансов на объединение, в отличие от PS:

см. Valtava ero SDP:n ja kokoomuksen välillä – Näin eduskuntapuolueet linjaavat taloudesta
https://www.talouselama.fi/uutiset/valtava-ero-sdpn-ja-kokoomuksen-valilla-nain-eduskuntapuolueet-linjaavat-taloudesta/ed2645a4-5d74-4b61-80ad-08f02091971a

Olka
04-04-2023, 10:38
Очень странно. На нашем пункте во время предварительного голосования были компьютеры с программой, а в день голосования всех проверяют по бумажному списку.

При предварительном голосовании всегда используются электронные программы, я даже не знала, что в день голосования по бумажному списку проверяют. Всегда голосовала заранее.

Olka
04-04-2023, 12:06
Депутат, за которого вы голосовали, прошёл в парламент?
Мой прошёл, это был положительный сюрприз, так как депутат был новой и не очень известной личностью до выборов.

Suhov
04-04-2023, 12:26
Мой прошёл, это был положительный сюрприз, так как депутат был новой и не очень известной личностью до выборов.

Где это можно посмотреть?

ПС. Поздравляю жителей Финляндии с вступлением в НАТО. С сегодняшняго дня, официально, в 74 годовщину блока. +1270 км границы России с НАТО борцу с НАТО в подарок. Подлётное время ему тоже бонусом, думаю, минуты три-четыре до Валдая, но не думаю, что НАТО захочет, а финский парламент одобрит размещение у себя СЯО, или даже ТЯО. Будет примерно такая же ситуация, как с прибалтами, никакой экстра милитаризации, обычные учения, обмен опытом и тд. Главный бенефит от вступления в НАТО - это пятая статья Устава, а значит бункерная крыса не рыпнется уже.

nezaika
04-04-2023, 12:37
Прошел.

А вот по нашему округу, как утверждают местные сми, 5 голосов получил Аку Анкка и по одному голосу Путин и Кекконен. Не прошли.

Olka
04-04-2023, 13:12
А вот по нашему округу, как утверждают местные сми, 5 голосов получил Аку Анкка и по одному голосу Путин и Кекконен. Не прошли.

У нас Путина и Кекконена проигнорировали, но традиционно был Аку Анкка и kirkkovene. Из новеньких - Чингизхан.

Olka
04-04-2023, 13:16

Например здесь: https://vaalit.yle.fi/ev2023/tulospalvelu/fi/

Hnu
04-04-2023, 14:03
Наш тоже новый и тоже прошёл.

SergeyD
04-04-2023, 18:25

ПС. Поздравляю жителей Финляндии с вступлением в НАТО. С сегодняшняго дня, официально, в 74 годовщину блока. +1270 км границы России с НАТО борцу с НАТО в подарок. Подлётное время ему тоже бонусом, думаю, минуты три-четыре до Валдая, но не думаю, что НАТО захочет, а финский парламент одобрит размещение у себя СЯО, или даже ТЯО. Будет примерно такая же ситуация, как с прибалтами, никакой экстра милитаризации, обычные учения, обмен опытом и тд. Главный бенефит от вступления в НАТО - это пятая статья Устава, а значит бункерная крыса не рыпнется уже.
А ты видимо не допускаешь чтл это не у россии с нато такая граница стала а у нато с россией и ты живешь на расстоянии подлета баллистической ракеты наземного пуска с колес. Ты рад?

Suhov
04-04-2023, 18:38
А ты видимо не допускаешь чтл это не у россии с нато такая граница стала а у нато с россией и ты живешь на расстоянии подлета баллистической ракеты наземного пуска с колес. Ты рад?

Да, да, допускаю. Все эти ПУгалки слышу из Путинского телевизора все 24 года. Однако танки поехали и ракеты полетели в нейтральные Грузию и Украину, а вот ни в одну страну НАТО за 74 года не полетели. Та что пусть ПУгает дальше. :hej:

И да, я рад. Теперь я живу в намного более безопасной и защищённой стране, пусть и по соседству с непредсказуемым соседом.

puppetman79
04-04-2023, 18:43
Ну что, демократия свершилось и сказали свое слово, левакам и зелёным нет, правым буржуа да. Может на данный момент это и хорошо, стране сейчас нужен здоровый капитализм и расходы на самом деле нужно урезать

осталось только понять - какие расходы. я бы например с радостью урезал бы траты на покупку новых самолетов, военную помощь за границу, расходы на нато, планы по трендовым строительствам пограничных стен... но к сожалению политики выбирают между увеличить госдолг/поднять налоги/урезать соцподдержку.

Petter
04-04-2023, 18:54
осталось только понять - какие расходы. я бы например с радостью урезал бы траты на покупку новых самолетов, военную помощь за границу, расходы на нато, планы по трендовым строительствам пограничных стен... но к сожалению политики выбирают между увеличить госдолг/поднять налоги/урезать соцподдержку.
Да давайте разоружимся и будем жить как снежинки, пока пес барбос не явится. Время то сейчас мирное

Petter
04-04-2023, 18:59
А моя не прошла. Я по тактическим соображениям игнорировал двух интересных, расчитывая, что они и так пройдут, что они и сделали. А моя не прошла. Обьясняю это тем что у нее при улыбке очень много зубов видно, а зубы напоказ это признак агрессии у гоминидов, может поэтому. Немного ей не хватило.
Но выборы - не угадайка, так что все нормально

Petter
04-04-2023, 19:03

Не надо ЯО, но хорошо иметь ПВО, интегрированную в общую систему, современную артиллерию, ф35, обмен данными и другие ништяки.

Suhov
04-04-2023, 19:04
Да давайте разоружимся и будем жить как снежинки, пока пес барбос не явится. Время то сейчас мирное

Учитывая международное положение, плюс экономическую ситуацию - вступление в НАТО - это благо для Финляндии. Про защищённость и так понятно, про экономику хочется сказать. Не от первого слышу, мол, приготовьтесь раскошелиться, мол, НАТЕ надо отмуслоливать. Что за бред, это из соловьиных помётов информация, походу. Члены НАТО никому ничего не платят, они вооружают СВОЮ только армию. По стандартам НАТО на это вооружение/перевооружение СВОЕЙ армии должно тратиться около 2% ВВП этой самой страны, которая саму себя и вооружает, тем оружием, которое сама посчитает нужным, нет никаких критериев кто чем должен вооружать. Оружие закупается на международном рынке для СВОЕЙ только армии, у того, кто продаёт то, что хочется этой самой СВОЕЙ армии иметь. Например, Турции нравятся российские С-300, и она их закупала у России.
И уже считали, что текущие расходы Финляндии на оборону выше тех самых 2% ВВП, так что вступление в НАТО не только усилит защищённость, но и позволит снизить расходы на оборону. А про "отмусоливание на НАТО" зомбоголовые пусть с соловьиным помётом обсуждают.

Petter
04-04-2023, 19:18
Я думаю, расходы на оборону сейчас поползут у всех. Война на дворе, давно пора перевооружаться, усиливать оборону, ну и не исключено что нато придется таки воевать. Так что сейчас время роста расходов. Еще нюанс, что цены на оружие тоже пошли вверх, сюрприз.

Suhov
04-04-2023, 19:20
Я думаю, расходы на оборону сейчас поползут у всех. Война на дворе, давно пора перевооружаться, усиливать оборону, ну и не исключено что нато придется таки воевать. Так что сейчас время роста расходов. Еще нюанс, что цены на оружие тоже пошли вверх, сюрприз.

Да, это очень вероятно. Надеюсь, что Германия увеличит свои расходы на армию хотя бы до 2% ВВП, как было договорено при вступлении её в НАТО, а то уже сколько лет критикуют её, что её расходы намного ниже даже этих 2%.

Список расходов на оборону по странам, в % от ВВП:
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BF%D0%B8%D1%81%D0%BE%D0%BA_%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%BD_%D0%BF%D0%BE_%D0%B2%D0%BE%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%BC_%D1%80%D0%B0%D1%81%D1%85%D0%BE%D0%B4%D0%B0%D0%BC

Примечательно, почти все страны НАТО ниже 2%, ну вообще оборзели, кроме США, а так у многих 1.1 - 1.5%. У Финляндии строго 2% ))) Так что доплачивать точно никто не потребует, если только сама не захочет.

SergeyD
04-04-2023, 19:25
Зачем это германии? Ты карту видел? Пусть литва увеличивает ну и теперь новые соседи да ))) думаю шведы перекрестились и рады

Suhov
04-04-2023, 19:29
Зачем это германии? Ты карту видел? Пусть литва увеличивает ну и теперь новые соседи да ))) думаю шведы перекрестились и рады

Во, такую точку зрения я тоже слышал сегодня. А что, Швеция уже отозвала заявку о вступлении в НАТО?

Вы один и тот же помёт все слушаете, что-ли?

Для чего Литве увеличивать что-то, если она в НАТО? Она, де-юре, ядерная держава теперь, находится под защитой крупнейших, в том числе ядерных, держав, по договору ОБЯЗАННЫХ защищать её ВСЕМИ имеющимися средствами.

SergeyD
04-04-2023, 19:32
Во, такую точку зрения я тоже слышал сегодня. А что, Швеция уже отозвала заявку о вступлении в НАТО?

Вы один и тот же помёт все слушаете, что-ли?

Для чего Литве увеличивать что-то, если на в НАТО? Она, де-юре, ядерная держава теперь, находится под защитой крупнейших, в том числе ядерных, держав, по договору ОБЯЗАННЫХ защищать её ВСЕМИ имеющимися средствами.
конечно не отозвала. просто будут сидеть и смотреть как диктатор эрдоган им палки в колеса вставляет и хихикать. ты думаешь зачем вообще там сжигали чучела книжки? думай шире. в Швеции довольно большой пласт общества против всех этих странных союзов, потому что оно им ни к чему - вот так и саботировали странную волю парламента и правительства. У меня вообще подозрения что они там даже в глубине души рады, потому что противиться райсобесу за океаном не смогли а тут типа оно само так случилось

де юре де факто это всё бла бла. союз нато держится на одной единственной стране и если она зачахнет все эти латвии литвы и прочие просто останутся один на один со своими соседями.

мое мнение надо не в союзы вступать а находиться в хороших отношениях со своими близкими (соседями) и всё будет пучком.

шведы в хороших отношениях со своими соседями. поэтому им и так норм ))

SergeyD
04-04-2023, 19:35
Да, да, допускаю. Все эти ПУгалки слышу из Путинского телевизора все 24 года. Однако танки поехали и ракеты полетели в нейтральные Грузию и Украину, а вот ни в одну страну НАТО за 74 года не полетели. Та что пусть ПУгает дальше. :hej:

И да, я рад. Теперь я живу в намного более безопасной и защищённой стране, пусть и по соседству с непредсказуемым соседом.
Друг, ты пойми главное. Нато это не оборонный союз. это единственный союз в современной истории который очень даже агрессивный. Озабоченность от этого союза у различных соседей и не только соседей максимально ясна. Никто не хочет чтоб на них напали толпой. А этот союз очень даже любит нападать толпой зная что в ответ скорее всего ничего не будет потому что на толпу никто не нападет. это опасная безнаказанность. и в мире уже огромный список стран кто пострадал от прямой военной агрессии этого очень мирного и очень оборонного союза.

Здесь шведов тоже можно понять.

Suhov
04-04-2023, 19:41
конечно не отозвала. просто будут сидеть и смотреть как диктатор эрдоган им палки в колеса вставляет и хихикать. ты думаешь зачем вообще там сжигали чучела книжки? думай шире. в Швеции довольно большой пласт общества против всех этих странных союзов, потому что оно им ни к чему - вот так и саботировали странную волю парламента и правительства. У меня вообще подозрения что они там даже в глубине души рады, потому что противиться райсобесу за океаном не смогли а тут типа оно само так случилось

де юре де факто это всё бла бла. союз нато держится на одной единственной стране и если она зачахнет все эти латвии литвы и прочие просто останутся один на один со своими соседями.

мое мнение надо не в союзы вступать а находиться в хороших отношениях со своими близкими (соседями) и всё будет пучком.

шведы в хороших отношениях со своими соседями. поэтому им и так норм ))

посмотрим посмотрим, какой там пласт общества против. Швеция - это демократия, заявка на вступление в НАТО не с потолка появилась, а после опросов общественного мнения, тех самых пластов. И если эти пласты высказались за вступление, и парламент, избранный этими самыми пластами также проголосовал за, то с какого перепуга они должны сейчас отступиться от этого намерения?

Про карту, говоришь? Блин, точно же. Но что там делают Италия, Греция, Германия, Испания, Бельгия, Дания, Нидерланды, Канада и Великобритания, окружённые со всех сторон членами НАТО? Объявили бы себя нейтральными, как Швейцария, сколько денег бы сэкономили на армии... А?

Suhov
04-04-2023, 19:47
Друг, ты пойми главное. Нато это не оборонный союз. это единственный союз в современной истории который очень даже агрессивный. Озабоченность от этого союза у различных соседей и не только соседей максимально ясна. Никто не хочет чтоб на них напали толпой. А этот союз очень даже любит нападать толпой зная что в ответ скорее всего ничего не будет потому что на толпу никто не нападет. это опасная безнаказанность. и в мире уже огромный список стран кто пострадал от прямой военной агрессии этого очень мирного и очень оборонного союза.

Здесь шведов тоже можно понять.

Да да, слышали слышали, все те же 24 года из того же пугательного телевизора. Однако, ни на одну страну НАТО никто не напал за всё время. Это факт. На нейтральные страны, такие как Грузия и Украина напали, и оттяпали их территории. Тоже железный факт. Так что про злобное НАТО, да, послушать можно, однако факты говорят о другом.

Спорить про прочие конфликты, в которых были замешаны страны-члены НАТО (а не само НАТО) я не намерен, ибо та тематика требует от оппонентов владение материалами, как то резолюции ООН и тд, которыми, как я вижу, вы не владеете, а у меня нет желания для вас это всё копать. НАТО, как вы правильно заметили, это оборонительный союз, до нападений ему дела нет, НАТО требуется когда нападают на его членов.

kasatka
04-04-2023, 19:50
Основные аспекты членства в альянсе:

https://www.is.fi/kotimaa/art-2000009482326.html

Petter
04-04-2023, 19:55
Я так скажу. Можно SergeyD, (puppetman, void0 и тд) вывезти из Российской Федерации, но нельзя вывести Российскую Федерацию из Сергея. Медицина тут бессильна, спорить не о чем, Сухов.
Агрессивный блок нато, путин молодец, зеленский клоун и так далее. Забей, оно того не стоит

puppetman79
04-04-2023, 19:59

мне больше по душе пример Швеции - неучастие во второй мировой, активная торговля с обоими сторонами конфликта, отсутствие людских потерь, разрушений в стране - именно эти вещи в послевоенное время позволили еще больше развить экономику страны и стать основой для пресловутого "шведского социализма", знаменитого на весь мир на зависть всем рабочим других стран.

нагнетать обстановку находясь под боком у геополитического гиганта, самостоятельно отказываться от выгодного нейтрального статуса, который позволял снимать сливки ранее, тратить огромные деньги на оборонку при дыре в бюджете и огромном долге - это ли не верх политической глупости?
а нет, не верх. верхом будет после всего этого поведение в стиле Украины после 2014 года.

SergeyD
04-04-2023, 20:04
Я так скажу. Можно SergeyD, (puppetman, void0 и тд) вывезти из Российской Федерации, но нельзя вывести Российскую Федерацию из Сергея. Медицина тут бессильна, спорить не о чем, Сухов.
Агрессивный блок нато, путин молодец, зеленский клоун и так далее. Забей, оно того не стоит
я не сказал что он молодец. я сказал что нато напали на довольно внушительный список стран. и мало желающих попасть в этот список. озабоченность многих стран обоснована не менее чем условно озабоченность некоторых соседей россии. я тебе больше скажу - страны нато умудрялись даже нападать друг на друга.

SergeyD
04-04-2023, 20:07
посмотрим посмотрим, какой там пласт общества против. Швеция - это демократия, заявка на вступление в НАТО не с потолка появилась, а после опросов общественного мнения, тех самых пластов. И если эти пласты высказались за вступление, и парламент, избранный этими самыми пластами также проголосовал за, то с какого перепуга они должны сейчас отступиться от этого намерения?

а кто по твоему книги и чучела сжигал? не шведы чтоли? ты главное не забывай что если вдруг кипиш начнется то тебя или интернируют или в фильтрационный лагерь отправят :lol:

puppetman79
04-04-2023, 20:09
было бы интересно услышать от тех, кто топит за НАТО, хоть одну причину, по которой Россия должна напасть на Финляндию. только пожалуйста адекватные варианты, а не в стиле "путин с утра встанет не с той ноги и нажмет кнопку".

я очень надеюсь, что эти всёпропальщики понимают разницу между нынешним состоянием и состоянием конца 1930х.

ПС - тема судя по всему актуальная, предлагаю модераторам НАТО-диалог перенести в подходящую ветку из этой темы.

Suhov
04-04-2023, 20:11
а кто по твоему книги и чучела сжигал? не шведы чтоли? ты главное не забывай что если вдруг кипиш начнется то тебя или интернируют или в фильтрационный лагерь отправят :lol:

То есть вся Швеция, и шведский парламент пляшут под дудочку пары десятков придурков, которые сожгли книги и чучела? Это и были те самые мощные пласты? Ааа, я то и не знал, что именно так демократия работает. Терь буду знать, спасибо, что напомнили.

SergeyD
04-04-2023, 20:12
То есть вся Швеция, и шведский парламент пляшут под дудочку пары десятков придурков, которые сожгли книги и чучела? Это и были те самые мощные пласты? Ааа, я то и не знал, что именно так демократия работает. Терь буду знать, спасибо, что напомнили.
я думаю там есть центры влияния которые навязывают нужное мнение. но всему народу навязать его довольно сложно. вот кому навязать не смогли - те и сделали эту подставу. да и объективно. как ты видишь шведы могли бы поехать к диктатору подмазать ему сладенько и получить от него путевку. но просто не захотели. ибо им это незачем.

Suhov
04-04-2023, 20:14
Россия (СССР точнее) уже нападала на Финляндию, и не так давно нападала на Грузию и Украину, и до сих пор ведёт войну. По какой причине, скажите мне, у России не возникнет соблазна напасть на Финляндию? И по какой причине, ничего не потеряв, Финляндии не гарантировать бы себе безопасность? По причине быть милашкой для свихнувшегося диктатора? Не слипнется у того?

Den327
04-04-2023, 22:47
Россия (СССР точнее) уже нападала на Финляндию, и не так давно нападала на Грузию и Украину, и до сих пор ведёт войну. По какой причине, скажите мне, у России не возникнет соблазна напасть на Финляндию? И по какой причине, ничего не потеряв, Финляндии не гарантировать бы себе безопасность? По причине быть милашкой для свихнувшегося диктатора? Не слипнется у того?
Воевать на два фронта сильно тяжелее.
Особенно, когда один из фронтов будет одновременно являеться экономическими воротами для остатков партнеров из ЕС...

Ilya68
05-04-2023, 00:35
А зачем теперь спорить? Независимость и безопасность Финляндии обеспечены навсегда 5 ой ст.
Само собой и безопасность РФ с этого направления, т.к. ни ЯО, ни баз здесь не будет.

SergeyD
05-04-2023, 07:24
А зачем теперь спорить? Независимость и безопасность Финляндии обеспечены навсегда 5 ой ст.
Само собой и безопасность РФ с этого направления, т.к. ни ЯО, ни баз здесь не будет.
Не навсегда а пока сша копыта не откинут с роли гегемона. Потом будет просто филиал одкб-2 где одни члены нато нападают на других членов нато.

hetu
05-04-2023, 07:53
Кто радуется вступлению в НАТО, наивные ,так будет более толерантно). Заявку в НАТО подали без мнения населения, сейчас после промывки мозгов Украиной, начеление согласно и это факт. Финские политики , прказывают что финское образование не так хорошо, как о нем говорят и все прогуливали уроки истории. Я понимаю Финляндия выиграла зимнию войну ,потеряв много территорий, сейчас повторяется ситуация, какая была перед той победной войной. Финляндия будет воеваать на своей территории в ближайшиеи10-15 лет, видно всем ура патриотам Финляндии, хочется ,что бы погибали их дети, внуки.

Suhov
05-04-2023, 09:03
Да да, будут, обязательно. И интренировать россиян, и в лагеря сажать, и воевать Финляндия будет на своей территории в ближайшие 10-15 лет, и США копыта откинут - это всё очень и очень страшно, ибо всё в будущем времени, и уже лет так 70 одно и то же, да всё никак не сбудется. Но раз говорите, что будет, нужно срочно бежать сдаваться и к Путину на поклон, а как же иначе, страшно - аж жуть.

А пока что имеем войну России в Украине, в лагеря сажают, и убивают украинцев, вывозят их детей, копыта откидывает экономика РФ, и войны ведёт РФ с соседями, а никак не страны НАТО между собой. Пишете вы всё верно, только не про тех и не в том времени. :hej:

SergeyD
05-04-2023, 09:22
ну справедливости ради ни одна империя не дожила до наших дней. развалились все. это лишь вопрос времени. может быть большого. а может быть нет. если сша займет свое справедливое место в мире на уровне скажем, бразилии или чили, то все эти вопросы которые сейчас пытаются отсрочить и перенести на головы будущих поколений - они всплывут, а дальше уже как карта ляжет, ибо соседи останутся и жить с соседями в любом случае придется сообща.

Suhov
05-04-2023, 09:34
ну справедливости ради ни одна империя не дожила до наших дней. развалились все. это лишь вопрос времени. может быть большого. а может быть нет. если сша займет свое справедливое место в мире на уровне скажем, бразилии или чили, то все эти вопросы которые сейчас пытаются отсрочить и перенести на головы будущих поколений - они всплывут, а дальше уже как карта ляжет, ибо соседи останутся и жить с соседями в любом случае придется сообща.

а что, США уже империей стали? Где же их заморские территории, сателлиты и колонии? И где их императоры, сменяющиеся исключительно погибнув или умерев?

А так-то да, "империя", слышали, уже 70 лет одну и ту-же хрень в уши льют, и про скорую кончину США, и про кончину доллара иже с ними, да да, побежал менять евро на рубли, а то растёт так быстро. За последний месяц рубль отрицательно укрепился ажно почти на 10%. Что же будет с доларом-то за его двухвековую историю!? Срочно менять на рубли! :lol:

SergeyD
05-04-2023, 09:39
а что, США уже империей стала? Где же их заморские территории, сателлиты и колонии? И где их императоры, сменяющиеся исключительно погибнув или умерев?

А так-то да, "империя", слышали, уже 70 лет одну и ту-же хрень в уши льют, и про скорую кончину США, и про кончину доллара иже с ними, да да, побежал менять евро на рубли, а то растёт так быстро. За последний месяц рубль отрицательно укрепился ажно почти на 10%. Что же будет с доларом-то за его двухвековую историю!? Срочно менять на рубли! :lol:
слушай ну ты же не в 16м веке живешь. сейчас модно просто окружать себя сателлитами или вассалами (кстати вассал это тоже слово отнюдь не современное). заморские территории и сателлиты ну ты шутишь, посмотри вокруг. в германии стоят американские базы. но я вот не слышал чтоб немецкие базы стояли в сша. да полно таких примеров целый ряд оккупированных стран на ближнем востоке. целый ряд оккупированных стран в европе, дальневосточные страны опять же. в какой то момент это всё закончится. это лишь вопрос времени. причем судя по скорости событий в современном мире времени не особо большого.

SergeyD
05-04-2023, 09:43
я не знаю что с ним будет но когда он обесценивается по 10% в год это тоже очень странно средство хранения своих авуаров я тебе скажу.

Suhov
05-04-2023, 09:45
слушай ну ты же не в 16м веке живешь. сейчас модно просто окружать себя сателлитами или вассалами (кстати вассал это тоже слово отнюдь не современное). заморские территории и сателлиты ну ты шутишь, посмотри вокруг. в германии стоят американские базы. но я вот не слышал чтоб немецкие базы стояли в сша. да полно таких примеров целый ряд оккупированных стран на ближнем востоке. целый ряд оккупированных стран в европе, дальневосточные страны опять же. в какой то момент это всё закончится. это лишь вопрос времени. причем судя по скорости событий в современном мире времени не особо большого.

ну разумеется США оккупировали Германию, о чём речь! И выкачивают все ресурсы, люди в рабстве, наместники ходят и кнутами их подгоняют, чтобы те БМВ, Ауди, Мерседесы, Опели, Фольксвагены, Майбахи и Порше собирали, да не ленились, ещё и в ночную смену чтобы пахали. Им, империалистам только это и надо, а те вынуждены за миску супа батрачить, ну плюс на мороженое ещё тыщ несколько евро. Бедняги. Им бы на Волгу! На просторы Автоваза! Вот где жизнь! Никакого Нато тебе, никаких империалистов - одно поле и китайский "Москвич" по нему бороздит просторы!

Ilya68
05-04-2023, 09:55
Для тех, кто делает вид, что не понимает, простой пример. Какие там политические отношения между РФ и Эстонией/ Латвией? Совсем беда.
А военные проблемы есть? Да никакаких. Ни русских танков, ни Натовских ракет в Эстонии нет. Тишь да благодать. Можно сказать, мир без дружбы.
Я не говорю, что РФ угрожала Финляндии. Просто теперь асем спокойнее.

SergeyD
05-04-2023, 09:55
ну разумеется США оккупировали Германию, о чём речь! И выкачивают все ресурсы, люди в рабстве, наместники ходят и кнутами их подгоняют, чтобы те БМВ, Ауди, Мерседесы, Опели и Порше собирали, да не ленились, ещё и в ночную смену чтобы пахали. Им, империалистам только это и надо, а те вынуждены за миску супа батрачить, ну плюс на мороженое ещё тыщ несколько евро. Бедняги. Им бы на Волгу! На просторы Автоваза! Вот где жизнь! Никакого Нато тебе, никаких империалистов - одно поле и китайский "Москвич" по нему бороздит просторы!
ты снова утрируешь и судишь мерками 16го века. германия для сша или сателлит или вассал. самостоятельных решений без оглядки сша германия даже внутри страны не может принимать. как обком скажет так и будет. с тобой не очень интересно дискутировать когда ты скатываешься в банальные передергивания.

Suhov
05-04-2023, 10:06
ты снова утрируешь и судишь мерками 16го века. германия для сша или сателлит или вассал. самостоятельных решений без оглядки сша германия даже внутри страны не может принимать. как обком скажет так и будет. с тобой не очень интересно дискутировать когда ты скатываешься в банальные передергивания.

да да, разумеется Германия под сапогом США, этот поссыл уже как 70 лет в наших ушах, только непонятна причина процветания Германии до сих пор. Если под сапогом, то должны хиреть, загибаться, так как ресурсы выкачиваются, слова сказать не могут сами, но мне отчётливо видится процветание Германии 70 лет, непрерывный рост уровня жизни, и Германия один из мировых лидеров, Европейский однозначно, возглавляя вторую экономику мира, а вот всё то другое мне на протяжении 24 лет видится по отношению Москвы к регионам России - ресурсы выкачиваются, деньги забираются, там всё хиреет, народ бежит оттуда, беспробудное пьянство, бедность, разруха. От безысходности люди записываются по контракту на эту безумную путинскую бойню, ибо работы нет и кредиты отдавать нечем, и гибнут там пачками. Так кто тут империя с "вечным" императором ? :lol:

ID
05-04-2023, 13:11
Конечно прошёл. Был вообще вопрос, стоит ли голосовать за того, кто точно пройдёт или отдать голос другому... Но внутренний консерватизм победил :wisdom:

Axcelerator
05-04-2023, 13:30
слушай ну ты же не в 16м веке живешь. сейчас модно просто окружать себя сателлитами или вассалами (кстати вассал это тоже слово отнюдь не современное). заморские территории и сателлиты ну ты шутишь, посмотри вокруг. в германии стоят американские базы. но я вот не слышал чтоб немецкие базы стояли в сша.

Вы будете смеяться! На днях Германия полностью инкорпорировала армию Нидерландов. Все 3 нидерландские бригады вошли в состав бундесвера.

Suhov
05-04-2023, 13:36
Вы будете смеяться! На днях Германия полностью инкорпорировала армию Нидерландов. Все 3 нидерландские бригады вошли в состав бундесвера.

Не иначе готовятся к войне друг с другом :lol: По указке США, а то! :wisdom:

Послезавтра буду в Амстердаме, заценю, что там с ними, голыми, без армии, как живут, чем там их тюльпаны пахнут. Ну и на фестивале тюльпанов побываю обязательно: http://amsterdamonair.com/tulipfestival/#:~:text=%D0%A4%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B8%D0%B2%D0%B0%D0%BB%D1%8C%20%D1%82%D1%8E%D0%BB%D1%8C%D0%BF%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B2%3A%201%20%E2%80%93%2030%20%D0%B0%D0%BF%D1%80%D0%B5%D0%BB%D1%8F%202023%20%D0%B3%D0%BE%D0%B4%D0%B0&text=%E2%80%93%20%D0%B2%D0%B5%D1%81%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%B5%D0%B5%20%D0%BC%D0%B5%D1%80%D0%BE%D0%BF%D1%80%D0%B8%D1%8F%D1%82%D0%B8%D0%B5%2C%20%D0%BA%D0%BE%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B5%20%D1%80%D0%B0%D0%B7%D0%B2%D0%BE%D1%80%D0%B0%D1%87%D0%B8%D0%B2%D0%B0%D0%B5%D1%82%D1%81%D1%8F%20%D0%B2,%D0%B3%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%B5%20%D1%83%D0%B6%D0%B5%20%D0%B2%D1%8B%D1%81%D0%B0%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D0%BE%20%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D0%BC%D0%B8%D0%BB%D0%BB%D0%B8%D0%BE%D0%BD%D0%B0%20%D1%82%D1%8E%D0%BB%D1%8C%D0%BF%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B2.

Axcelerator
05-04-2023, 14:22
Послезавтра буду в Амстердаме, заценю, что там с ними, голыми, без армии, как живут, чем там их тюльпаны пахнут. Ну и на фестивале тюльпанов побываю обязательно

Очень рекомендую парк Keukenhof. В 2023 г открыт с 23 марта по 14 мая

https://keukenhof.nl/en/

Но от Амстердама нужно добираться. Либо железнодорожная станция Lisse, либо автобус из Лейдена (надеюсь, ничего не изменилось)

Suhov
05-04-2023, 14:26
Очень рекомендую парк Keukenhof. В 2023 г открыт с 23 марта по 14 мая

https://keukenhof.nl/en/

Но от Амстердама нужно добираться. Либо железнодорожная станция Lisse, либо автобус из Лейдена (надеюсь, ничего не изменилось)

Спасибо! Я именно туда и собирался :) Я комбо-билет возьму, тот что с трансфером из центра, я как-раз там неподалёку буду.

Главное чтобы немцы не напали. Ибо одного гегемона, рыжего, уже взяли, стало быть гегемония заканчивается, начинается бардак и войны меж членами блока НАТО, как тут наванговали, а Нидерланды-то голые, одними цветами прикрываться будут, похоже, ну что ж, я с ними. Вернее, я немцам в плен сразу сдамся, ибо через 5 дней у меня в Мюнхене туса, да не одна, и там уже все стрелки забиты, я не могу опоздать. Пусть сразу меня на тусу интернируют.

puppetman79
05-04-2023, 15:34
да да, разумеется Германия под сапогом США, этот поссыл уже как 70 лет в наших ушах, только непонятна причина процветания Германии до сих пор. Если под сапогом, то должны хиреть, загибаться, так как ресурсы выкачиваются, слова сказать не могут сами, но мне отчётливо видится процветание Германии 70 лет, непрерывный рост уровня жизни, и Германия один из мировых лидеров, Европейский однозначно, возглавляя вторую экономику мира, а вот всё то другое мне на протяжении 24 лет видится по отношению Москвы к регионам России - ресурсы выкачиваются, деньги забираются, там всё хиреет, народ бежит оттуда, беспробудное пьянство, бедность, разруха. От безысходности люди записываются по контракту на эту безумную путинскую бойню, ибо работы нет и кредиты отдавать нечем, и гибнут там пачками. Так кто тут империя с "вечным" императором ? :lol:

просто потрудитесь изучить вопрос, хотя бы поверхностно. и тогда подобные детские опусы мозг не даст писать. мир не черно-белый.
если же вы пытаетесь саркастически потроллить - то как-то уж ну совсем примитивненько работаете.

Suhov
05-04-2023, 15:41
просто потрудитесь изучить вопрос, хотя бы поверхностно. и тогда подобные детские опусы мозг не даст писать. мир не черно-белый.
если же вы пытаетесь саркастически потроллить - то как-то уж ну совсем примитивненько работаете.

Изучаю, последние 24 года своими глазами. Бываю и в Германии, и в Ленобласти. Ощущение такое, что Ленобласть только что бомбили, а Германия в каком то богатом и роскошном будущем живёт. Но из телевизора мне в очередной раз скажут, что это всё до поры до времени, ибо гегемон скоро рухнет, а у Россия особая миссия, выжить в борьбе с гегемоном, да. Уж давно бы ему "сдалась, и жила бы под сапогом гегемона", как Европа, чем так бороться позорно, с пенсиями по 200 евро и семьями и недвигой олигархов в загнивающей натовской Европе.

Про "работаете" это вы фантазируете, вернее выдаёте желаемое за действительное, или проще говоря, натягиваете сову на глобус. Всё бесплатно, всё за свой счёт. :hej:

Про не чёрно-белый мир, я так понимаю, это то же самое, что и "не всё так однозначно"? иже с ними "где вы были 8 лет" и "нам не всё известно". да, да, наслышан. это тоже оттуда, из соловьиных.

puppetman79
05-04-2023, 15:46
по выборам заметил интересную деталь.
у каждой партии судя по вааликонет помимо некоего ядра существовали кандидаты с весьма разбросанной позицией. иногда доходило до комичного - кандидат от зеленых голосует как промышленник, или левый кандидат имеющий позицию чуть ли не перуса.
возникло впечатление, что партии создают подобных кандидатов специально, чтобы оттянуть голоса от противников (уверен, что все они не проходные, но было бы интересно проверить - прошел ли хоть один из подобных).
конечно же подобные трюки рассчитаны на массу колеблющегося населения. но судя по выборам за последние лет 20 - именно подобные массы и делают политику в стране. есть избиратели имеющие стойкую политическую позицию на протяжении лет - голосуют и поддерживают одну партию. возможно даже являются ее членом. а есть масса граждан, которым в принципе пофиг на политику и которые просыпаются к выборам. в этом плане вааликоне - очень удобный дополнительный инструмент влияния на подобную публику, который судя по всему уже стал осваиваться всеми партиями.
благодаря подобной колеблющейся массе, на которую влияют с помощью медиа, мы видим на выборах то зеленую страну, то красную, то синюю...

puppetman79
05-04-2023, 15:49
. да, да, наслышан. это тоже оттуда, из соловьиных.

вы таки поменьше слушайте всякий соловьиный. возможно больше адекватных мыслей появится.

Suhov
05-04-2023, 15:51
Как-то вы не договорившись друг с другом, одновременно ровно противоположное об оппоненте пишете ))) Ну, а если на личности переходите, мне с вами не о чем говорить, тролльте дальше, тролли.

rewrew
05-04-2023, 16:01
эти тоже выбранные -

SergeyD
05-04-2023, 18:43
вы таки поменьше слушайте всякий соловьиный. возможно больше адекватных мыслей появится.
есть такой блогер аналитик либерал европеец, фамилия - Соловей. не путать с соловьевым. Так вот некоторые тут пишут так будто каждый день его этого соловья смотрят ))

Petter
06-04-2023, 12:25
И немного о финском личном пространстве:
Санна Марин подает президенту Ниинисте прошение об отставке

Riku rik
06-04-2023, 12:40
все кто был против НАТО, они почти все выборы проиграли. Демократия свершилась, народ сказал свое слово. Скажите Владимиру спасибо за это, сейчас все производители оружия потирают руки, а министерства обороны готовы к получению куча бабла.

Все на самом деле идет по плану Путина, только все наоборот)) он хотел нато отодвинуть, сейчас нато у границ, хотел демилитаризации, скоро будет все оружием засыпано, а скоро и денацификация, а там уже и Гаага, висеть ему там скоро

Riku rik
06-04-2023, 12:45
было бы интересно услышать от тех, кто топит за НАТО, хоть одну причину, по которой Россия должна напасть на Финляндию. только пожалуйста адекватные варианты, а не в стиле "путин с утра встанет не с той ноги и нажмет кнопку".

я очень надеюсь, что эти всёпропальщики понимают разницу между нынешним состоянием и состоянием конца 1930х.

ПС - тема судя по всему актуальная, предлагаю модераторам НАТО-диалог перенести в подходящую ветку из этой темы.
кто на самом деле думал что РФ нападет 23 февраля? А вот

даже до сих пор на самом деле не верится

Olka
06-04-2023, 12:46

24 февраля. Мне тоже эта мысль сразу пришла в голову, после написанного. Обжегшись на молоке начинаем дуть на воду.

Olka
06-04-2023, 12:47
Санна Марин подает президенту Ниинисте прошение об отставке

Какие у кого мысли насчёт причин отставки Марин? Интересно сравнить со своими соображениями :)

Riku rik
06-04-2023, 12:57
Какие у кого мысли насчёт причин отставки Марин? Интересно сравнить со своими соображениями :)
глава правительства проиграла выборы, значит нет доверия народа

Riku rik
06-04-2023, 12:58
24 февраля. Мне тоже эта мысль сразу пришла в голову, после написанного. Обжегшись на молоке начинаем дуть на воду.
в смысле, кому за день до нападения верилось, что такое вообще может случиться

Mikky
06-04-2023, 13:01

Это шутка? не понял тогда.

Вроде стандартная процедура после выборов, так как новое правительство должно быть сформированно по закону.
И не важно кто победил, просто процедура после выборов.
Или я что то пропустил?

Olka
06-04-2023, 13:06
глава правительства проиграла выборы, значит нет доверия народа

Я имела в виду отставку с поста главы партии. Прости за путаницу.

Olka
06-04-2023, 13:08
в смысле, кому за день до нападения верилось, что такое вообще может случиться

Почти никому, кроме тех кто просто знал о нападении.

Olka
06-04-2023, 13:11
Это шутка? не понял тогда.

Вроде стандартная процедура после выборов, так как новое правительство должно быть сформированно по закону.
И не важно кто победил, просто процедура после выборов.
Или я что то пропустил?

Не шутка, я просто неправильно выразилась, прошу прощения!
Думала об одном, а написала другое.

Я имела в виду её отставку с поста главы партии. Насчёт поста премьера всё понятно.

Mikky
06-04-2023, 13:21
Не шутка, я просто неправильно выразилась, прошу прощения!
Думала об одном, а написала другое.

Я имела в виду её отставку с поста главы партии. Насчёт поста премьера всё понятно.

Дык это еще в сентябре будет.

Olka
06-04-2023, 13:43
Дык это еще в сентябре будет.

Это понятно, я о причинах спрашивала, не о сроках :)

Фок
06-04-2023, 13:56

По мне, так она просто устала, не самый легкий период выдался.

Olka
06-04-2023, 14:17
По мне, так она просто устала, не самый легкий период выдался.

Спасибо за ответ. Я тоже думаю, что это одна из причин.

puppetman79
06-04-2023, 14:50

даже до сих пор на самом деле не верится

в смысле кто думал? нападения РФ усиленно ждали еще в 2021 году. вы не в курсе? т.е. понятное дело какой-нибудь фермер на хуторе может и не знал - некогда ему. люди, которые следят за событиями, были готовы ко всему. вон даже власти Украины не раз заявляли, что знали о нападении заранее.

хотя честно говоря, я был уверен, что если РФ будет вводить войска, то будет вводить только в ЛДНР.

Mikky
06-04-2023, 16:54

дык это связано , может у нее есть предложение о работе в каких нибудь структурах,
например в НАТО , и совмещать не получается. К сентябрю и увидим. :)

Olka
06-04-2023, 17:10
дык это связано , может у нее есть предложение о работе в каких нибудь структурах,
например в НАТО , и совмещать не получается. К сентябрю и увидим. :)

Нет, она сказала, что не поступило предложений на международную работу. Но думаю, что на такую она и стремится, может ждет EU-выборов.

SergeyD
06-04-2023, 18:11
О Пурра сегодня сказала что надо миграцию запретить и на низкооплачиваему работу их не нанимать. Пусть на нее идут работать только финны (лохихойтами там, сиделками или еще кем).
я так понимаю финны все рвались стать лохихойтами но их просто не брали потому что мигранты. но теперь то заживут - все финны устроются на работу в 1500 евро.

А еще мигранты должны жить на свою зарплату и нефик тут соц благами пользоваться. наложки будь любезен за них плати. а пользоваться - низя.

тут только мой коммент. вот в сша это честно и разумно потому что ты зарабатываешь только себе. а здесь ты зарабатываешь себе и тому парню. красносапожнику в соседнем ривитало который решил что можно и не работать. но при этом он живет на твою зарплату а ты на свою нет )))

очень удивительная женщина. надеюсь ее прокатят.

Pauli
06-04-2023, 18:53
это стратегический ход.Девочкам в правительстве пришлось нелегко,тут тебе и ковид,и "сво" в центре Европы,и вступление в Нато.Но на сегодня в её партии нет ни одного претенднта в вожди этой самой партии.Нету вожаков.Возможно, она еще вернется.
Другой вариант-глубокое разочарование.Ведь партия как бы не проиграла,соцдемократы даже увеличили своё количество мест в парламенте(+3).Но всё испортили зеленые,с треском всё проигравшие.Голоса зеленых ушли в основном консераторам.
Я всё же склоняюсь больше ко второй версии.Рассердилась на всех и ушла,хлопнув дверью

Mikky
07-04-2023, 09:14
Нет, она сказала, что не поступило предложений на международную работу. Но думаю, что на такую она и стремится, может ждет EU-выборов.

Мы с is.fi думем примерно одинаково и уж точно независимо друг от друга :lol:

Marin myös totesi, ettei ole saanut tarjouksia kansainvälisistä tehtävistä.
Se ei tarkoita, ettei niitä pian olisi tarjolla.
Marinin kansainvälinen tunnettuus on niin suuri, että ovia hänelle varmasti aukenee.

Vaihtoehtoja ovat esimerkiksi jonkun kansainvälisen järjestön
johtotehtävät, virka huippu*yliopistossa tai nousu EU:n johtopaikoille ensi vuoden eurovaalien kautta.
Jopa Naton pääsihteerin pestistä on keskusteltu, joskin se ei tuoreen jäsenmaan edustajalle ole todennäköinen.

https://www.is.fi/politiikka/art-2000009506113.html

SergeyD
07-04-2023, 09:29
Как вы думаете пурра продвинет свои вот эти вот внж через 8 лет гражданство через 10?

Olka
07-04-2023, 13:10
это стратегический ход.Девочкам в правительстве пришлось нелегко,тут тебе и ковид,и "сво" в центре Европы,и вступление в Нато.Но на сегодня в её партии нет ни одного претенднта в вожди этой самой партии.Нету вожаков.Возможно, она еще вернется.
Другой вариант-глубокое разочарование.Ведь партия как бы не проиграла,соцдемократы даже увеличили своё количество мест в парламенте(+3).Но всё испортили зеленые,с треском всё проигравшие.Голоса зеленых ушли в основном консераторам.
Я всё же склоняюсь больше ко второй версии.Рассердилась на всех и ушла,хлопнув дверью

Что-то не припомню, чтобы ты мужскую часть правительства мальчиками называл. Шовинизм зашевелился?
Ну претенденты-то есть, она в свое время победила на выборах всего с разницей в 3 голоса.
Но мнение твое понятно, благодарю.

Olka
07-04-2023, 13:12
Мы с is.fi думем примерно одинаково и уж точно независимо друг от друга :lol:

https://www.is.fi/politiikka/art-2000009506113.html

И я с вами :) Таких приглашений она и ждет, я полагаю.

Jade
07-04-2023, 15:47
"Орпо готов вести переговоры о формировании правительства со всеми партиями" :spy:
https://yle.fi/a/74-20025774

SergeyD
07-04-2023, 16:05
"Орпо готов вести переговоры о формировании правительства со всеми партиями" :spy:
https://yle.fi/a/74-20025774
ну а что он должен был сказать - со всеми кроме перусов? это было бы аполитично. тут интересно было бы увидеть список вопросов. если пурра получит какой нибудь портфель министра миграции то всем шляпа в том числе и орпо )) она отправит всех финнов работать лохихойтаями за 1500 евро в месяц. а то ишь, не хотят.

espoolainen493
07-04-2023, 16:52
Марин может занять место Ген.секретаря НАТО (например, Столтенберг ранее был премьером Норвегии, а до него Ген.секом НАТО был бывший премьер Дании).
Пурра прочат место министра финансов Финляндии. Халла-Ахо может занять пост министра иностранных дел. Орпо будет заниматься внутренними проблемами (экономикой).

На пост президента Финляндии (в 2024 году) наибольшие шансы у Мика Аалтола (кстати, вполне достойный дядька, закончил Колумбийский университет + второе высшее получил в университете Тампере).

Такие слухи ходят по интернету.
Поживём - увидим.

SergeyD
07-04-2023, 17:08
Марин может занять место Ген.секретаря НАТО (например, Столтенберг ранее был премьером Норвегии, а до него Ген.секом НАТО был бывший премьер Дании).
Пурра прочат место министра финансов Финляндии. Халло-Ахо может занять пост министра иностранных дел. Орпо будет заниматься внутренними проблемами (экономикой).

На пост президента Финляндии (в 2024 году) наибольшие шансы у Мика Аалтола (кстати, вполне достойный дядька, закончил Колумбийский университет + второе высшее получил в университете Тампере).

Такие слухи ходят по интернету.
Поживём - увидим.
Вопросы миграции тут какой министр решает?

espoolainen493
07-04-2023, 17:16
Вопросы миграции тут какой министр решает?

Вопросы миграции изначально решает парламент.
Непосредственно миграцией занимается Мигри. Директора Мигри назначает личным указом президент Финляндии. У директора Мигри обязательно должно быть два высших образования (одно из которых юридическое). В его подчинении находится около 200 сотрудников (обязательно с высшим юридическим образованием).

Примерно так.

Riku rik
08-04-2023, 14:08
в смысле кто думал? нападения РФ усиленно ждали еще в 2021 году. вы не в курсе? т.е. понятное дело какой-нибудь фермер на хуторе может и не знал - некогда ему. люди, которые следят за событиями, были готовы ко всему. вон даже власти Украины не раз заявляли, что знали о нападении заранее.

хотя честно говоря, я был уверен, что если РФ будет вводить войска, то будет вводить только в ЛДНР.
Ни кто ни чего не ждал, вообще говорили что это просто учения, а в новостях клялись что нападения не будет, есть много высказываний высокопоставленных российских чиновников по этому поводу, там они даже смеялись над этим, типа зачем вы нагнетаете эту истерию итд

alexer
08-04-2023, 15:44
Марин может занять место Ген.секретаря НАТО.
Тогда противникам НАТО точно опасаться нечего. Впрочем, я думаю, что произойдет это "после дождичка в четверг".

Knop-Ka
08-04-2023, 16:13
Я тоже сделаю свой дилетантский прогноз, с которым могу сильно ошибаться. Просто мне так кажется.

Санна Марин уйдёт куда-нибудь в тень на спокойное место. Ей ещё гулять надо, и чтобы общественность в нос не заглядывала) Чего ей искренне по-доброму желаю. Остепенится - вернётся, опыт всё же есть.

espoolainen493
08-04-2023, 16:19
Тогда противникам НАТО точно опасаться нечего. Впрочем, я думаю, что произойдет это "после дождичка в четверг".

Должность Ген.секретаря НАТО - это лишь чисто представительская должность. Генсек лично никаких решений не принимает. Он "говорящая голова" альянса (визитная карточка). Так что бояться генсека смысла нет абсолютно никакого.
По поводу "после дождичка в четверг", кто же его знает... Столтенберг "сидит" уже скоро, как девять лет. Были ожидания, что его сменят в 2022-м году. Претендентов там много, это факт. Посмотрим чем дело кончится.

пс
Санна Марин очень амбициозная личность (например, в бытность премьера она неоднократно фактически выполняла функции президента страны, чем вызывала неудовольствие Ниинистё). Опять же, посмотрим, что будет дальше.

SergeyD
08-04-2023, 21:45
Вопросы миграции изначально решает парламент.
Непосредственно миграцией занимается Мигри. Директора Мигри назначает личным указом президент Финляндии. У директора Мигри обязательно должно быть два высших образования (одно из которых юридическое). В его подчинении находится около 200 сотрудников (обязательно с высшим юридическим образованием).

Примерно так.
но должность его как то утверждается? я просто думаю с приходом всех этих перусов какова вероятность что пересмотрят порядок получения внж и гражданства.

хотя у шведов говорят вон явочным порядком получение п изменили с просто пребывания в стране еще и добавили условие что надо работать.

ничего против не имею но если вдруг эта пурра сделает 8 лет до п и 10 лет до гражданства это будет очень печально.

alexer
09-04-2023, 00:23
Должность Ген.секретаря НАТО - это лишь чисто представительская должность. Генсек лично никаких решений не принимает. Он "говорящая голова" альянса (визитная карточка). Так что бояться генсека смысла нет абсолютно никакого.
По поводу "после дождичка в четверг", кто же его знает... Столтенберг "сидит" уже скоро, как девять лет. Были ожидания, что его сменят в 2022-м году. Претендентов там много, это факт. Посмотрим чем дело кончится.

пс
Санна Марин очень амбициозная личность (например, в бытность премьера она неоднократно фактически выполняла функции президента страны, чем вызывала неудовольствие Ниинистё). Опять же, посмотрим, что будет дальше.
Амбиции следует сопоставлять с амуницией

espoolainen493
09-04-2023, 00:38
Амбиции следует сопоставлять с амуницией

Согласен. Только вот штука в том, что теперь мы все живём в эпоху т.н. "новой нормальности". Такие вещи в мире происходят, что иногда диву даёшься. Примеров пруд пруди. Так что часто не приходится удивляться. Увы.
Кто-то из великих давным давно сказал:" Если бы народы знали, какие посредственности ими управляют..." (не дословная цитата). Санна Марин ещё далеко не самый худший экземпляр, если что.

пс
Нашёл более точную цитату:
„Целые народы пришли бы в ужас, если бы узнали, какие мелкие люди властвуют над ними.“ — Шарль Морис де Талейран-Перигор (вбейте в гугл - цитаты Шарль Морис де Талейран, там много любопытных высказываний).

SergeyD
09-04-2023, 11:10
но должность его как то утверждается? я просто думаю с приходом всех этих перусов какова вероятность что пересмотрят порядок получения внж и гражданства.

хотя у шведов говорят вон явочным порядком получение п изменили с просто пребывания в стране еще и добавили условие что надо работать.

ничего против не имею но если вдруг эта пурра сделает 8 лет до п и 10 лет до гражданства это будет очень печально.
ну так что как это вообще работает?

Knop-Ka
09-04-2023, 13:30
Согласен. Только вот штука в том, что теперь мы все живём в эпоху т.н. "новой нормальности". Такие вещи в мире происходят, что иногда диву даёшься. Примеров пруд пруди. Так что часто не приходится удивляться. Увы.
Кто-то из великих давным давно сказал:" Если бы народы знали, какие посредственности ими управляют..." (не дословная цитата). Санна Марин ещё далеко не самый худший экземпляр, если что.

пс
Нашёл более точную цитату:
„Целые народы пришли бы в ужас, если бы узнали, какие мелкие люди властвуют над ними.“ — Шарль Морис де Талейран-Перигор (вбейте в гугл - цитаты Шарль Морис де Талейран, там много любопытных высказываний).

У меня даже есть теория на этот счёт.

Для «властвования» обязательно нужна хорошая стрессоустойчивость. Всякие там мудрость, рассудительность, опыт и дипломатическое образование без неё бесполезны. Поэтому на высокие посты часто попадают выскочки, просто потому что хотят и могут. А остальных полезных качеств им не хватает. И хорошо если это хорошо кончается.

Но что ж поделать, где взять много таких чтобы всё было при них.
«Настоящих буйных мало - вот и нету вожаков» заиграло новыми красками)

espoolainen493
09-04-2023, 14:02
У меня даже есть теория на этот счёт.

Для «властвования» обязательно нужна хорошая стрессоустойчивость. Всякие там мудрость, рассудительность, опыт и дипломатическое образование без неё бесполезны. Поэтому на высокие посты часто попадают выскочки, просто потому что хотят и могут. А остальных полезных качеств им не хватает. И хорошо если это хорошо кончается.

Но что ж поделать, где взять много таких чтобы всё было при них.
«Настоящих буйных мало - вот и нету вожаков» заиграло новыми красками)

Все эти политики (высшего эшелона, если так можно выразиться) - это своего рода ретрансляторы идей воротил крупного бизнеса (и тарнснациональных корпораций в том числе). Именно в кабинетах финансовых и промышленных воротил генерируются основные направления политических и экономических идей. А воплощать эти идеи в жизнь делегируется отобранным с точки зрения лояльности политическим структурам и институтам. Конкуренция жёсткая. Но во главе угла лояльность (преданность). Глобальный интерес этого "спектакля" - получение финансовой выгоды. Во главе угла - деньги и власть.
Политики (все и везде) - лишь инструмент (говорящие головы).
Лично я это так вижу (хотя всё это действо гораздо масштабнее, запутаннее и сложнее).

SergeyD
10-04-2023, 20:45
на юле вышла статья что кок скорее с пс свяжутся чем с сдп.

SergeyD
13-04-2023, 20:01
https://yle.fi/a/74-20026909

ну да. перус финны выбрали себе комитет по экономике и миграции. интересно когда начнут толкать дичь про внж через 8 лет а гражданство через 80

SergeyD
28-04-2023, 22:28
пурра лютует орпо вроде говорит что в вопросах мгирации в отдельных готов пойти навстречу. какую нибудь ерунду щас придумают.

SergeyD
01-05-2023, 15:18
Реально никого не парит эта тема с миграцией?

Bolan
01-05-2023, 16:07
Потому что никого не интересуют твои мутные фантазии.

simple
01-05-2023, 19:03

Думаю, что сильно не волнует никого, потому что ничего в реальности не поменяется. Главные всё таки кокомус, а не перусы. А по их религии, чем больше дешёвой рабочий силы, тем лучше. Может немного повысят доходы на перевоз членов семьи. И введут такие же правила и для граждан, как того хотят перусы. Плюс, надеюсь, по желанию перусов, не разрешат несовершеннолетним беженцам быть собирателем семьи, и отменят правило, по которому им можно чуть ли не 7 родственников привести, не имея дохода и даже не самых близких* (тут я не в теме) НО ГЛАВНОЕ надеюсь, поотменяют пособия для неграждани или хотя бы для людей, у которых нет хотя бы 5 лет трудовой истории в Финляндии.

SergeyD
01-05-2023, 20:39
А что есть пособия по безработице для тех ктл не работал? Хм я думал тут только интеграционные платят пока учишься а дальше если не устроился то гуляй вася

SergeyD
01-05-2023, 20:40
Потому что никого не интересуют твои мутные фантазии.
Ты просто не слежишь за местной политической повесткой

simple
01-05-2023, 22:40
А что есть пособия по безработице для тех ктл не работал? Хм я думал тут только интеграционные платят пока учишься а дальше если не устроился то гуляй вася

Варианты разные. Я не сильно в теме, но вроде социальное пособие- työmarkkinatuki платят всем у кого котикутна, и пособие на жильё асумистуки тоже.
А если кто-то 26 недель отработал, то даже уже peruspäivärahaa будут платить300 дней.
Единственно условие, как я понимаю, регистрация безработным и котикунта.
Конечно есть ньюансы, но они все легко обходимы при желании.

Я лично не согласна с таким. Не люблю людей в красных сапогах. :)))

SergeyD
25-05-2023, 11:21
пура сказала что покинет переговоры если не будет по-ее сделано. она хочет 2500 евро лимит и 8 лет до пвнж. минвнутрдел предлагают давать внж через 5

SergeyD
26-05-2023, 21:22
окей. как вам новость о межпартийных договоренностях?

https://www.is.fi/politiikka/art-2000009614862.html?utm_medium=promobox&utm_campaign=is_tf&utm_source=hs.fi&utm_content=promobox

https://www.iltalehti.fi/politiikka/a/35abfc1a-0326-483f-9fb5-a6264a132f4d

если вкратце -- в договоренностях установили то что финское гражданство выдавать только тем кто зарабатывает от 40к в год.

пока упираются только шведы. остальным ок.

simple
26-05-2023, 22:33
Прикольно конечно.
Но судя по тому, как сумма 3000 превратилась в 1600, думаю, что и с гражданством, 40000, я имею ввиду, в процессе, что-то произойдёт.

SergeyD
26-05-2023, 22:49
Прикольно конечно.
Но судя по тому, как сумма 3000 превратилась в 1600, думаю, что и с гражданством, 40000, я имею ввиду, в процессе, что-то произойдёт.
так это уже там в документе где 3000 превратились в 1600. понятно что такое еще через парламент протащить и т.п. и судя даже по большинству комментов под статьями там у виска крутят.

но сам факт что подобное заявление прозвучало и КОКов это даже устроило. пока оборону держат только шведы.

интересно что насколько я знаю -- нигде в европе и околоевропе в том числе в сша и канаде такого даже близко нет. это прям новое слово.

да и в их людоедской программе ни о каких 40к речи не шло. там предлагали давать внж через 8 лет и гражданство через 10 лет. но 40к на получение гражданства не было. удивительное дело.

я не знаю примут такое или нет. но условно на входе зная что такие требования - я бы даже не стал рассматривать эту страну как вариант к переезду.

K@rina
27-05-2023, 02:42
Шведов нафикк, хотят бардак устроить. Видимо не читали о том, что в Британии происходит https://www.hs.fi/ulkomaat/art-2000009608467.html

...Osa tulijoista on tuonut mukanaan perheenjäseniäänkin. Mahdollisuutta ovat käyttäneet hyväkseen etenkin Nigeriasta ja Intiasta tulleet opiskelijat, kertoo Britannian sisäministeriön julkaisu ...Yksi syy on se, että yritysmaailma on vaatinut kovaan ääneen edullista työvoimaa. Tulijoita on tarvittu maatalouden ja teollisuuden lisäksi etenkin terveydenhuolto- ja muille hoiva-aloille, joille ei muuten riitä työntekijöitä...Löysä maahanmuuttopolitiikka ei ole silti sekään ratkaissut työntekijäpulaa. Britanniassa on yhä noin miljoona avointa työpaikkaa, vaikka työmarkkinat ovatkin kiristymässä... Зашквар какой-то

puppetman79
27-05-2023, 03:09
если вкратце -- в договоренностях установили то что финское гражданство выдавать только тем кто зарабатывает от 40к в год.

вроде бы в стране нехватка персонала типа ляхихойтая с зарплатами около 2000 и менее, куда заманивают иностранцев. т.е. они предлагают давать гражданство только всяким дармоедам типа айтишников с зп овер 3,3 к? а как же простые работяги?

SergeyD
27-05-2023, 07:55
вроде бы в стране нехватка персонала типа ляхихойтая с зарплатами около 2000 и менее, куда заманивают иностранцев. т.е. они предлагают давать гражданство только всяким дармоедам типа айтишников с зп овер 3,3 к? а как же простые работяги?
... Айтишникам но не их женам например )) прикинь да. Моя жена тут прожила несколько лет выучила через силу финский язык, сдала экзамен поступила в финское учебное заведение где финский первый язык чтоб получить профессию, и начать работать, на неайтишную работу где ей 40к не светит (это вообще светит менее половины трудоустроенным финнам) и вот выходит ей просто сказали ну короче ты не получишь гражданство никогда, сколько бы ты ни жила и сколько не работала и как бы ты ни знала язык. Отличная идея че. Перспективы еще лучше. Бред какой то

simple
27-05-2023, 10:05
Я не думаю, что это пойдёт куда-то, дальше этого бумажного рамочного правительственного соглашения. Лимит дохода 1600, это просто распоряжение, это сделают быстро, а 40000 в год, это изменение в закон об иностранцах. Его внесут, а потом главные юристы страны скажут, что это противоречит конституции, или ещё чему-то там. А если и внесут, то отменит следующее правительство.
А так перусы показали своим избирателям, что, мы мол, делаем всё, чтоб свои обещания сдержать. IMHO

espoolainen493
27-05-2023, 10:17
Есть старый анекдот:
Женщина пришла в парикмахерскую, села и говорит: "Дайте жалобную книгу". Парикмахер спрашивает: "А в чём проблема?" Женщина в сердцах: "Муж алкаш, сын двоечник, кругом грязь, бардак!" Парикмахер:"Ну, понятно. И начать Вы решили с парикмахерской?".

Так вот финны тоже видимо решили "начать с парикмахерской". Страна опутана целым ворохом глобальных проблем (экономических, финансовых, политических, социальных), а они решили начать с миграционных вопросов и экологии.

Миграционная политика должна быть, как в Канаде, и нечего изобретать велосипед. А первое, с чего стоило начинать обсуждения, это вопрос - где будем брать деньги??? И здесь всего два варианта: брать в долг (как последние лет 20-ть) или зарабатывать (а не тырить у народа поднятием налогов, акцизов, урезанием социалки и т.п.). Именно зарабатывать, искать пути и возможности для появления "Нокия 2.0" (или чего-то подобного).
А вообще, лично я не вижу ни одной потенциальной возможности что-то исправить в порочном круге проблем в ближайшей перспективе. Значит будет, как последние 20 лет - потрендят, потрендят и будут брать кредиты дальше (пока будут давать), а там пусть будущие поколения расхлёбывают.
Такие времена.

П.С.

Прозвучит вероятно крамольно, но я бы ввёл в Финляндии английский язык третьим государственным языком (скорее даже первым из трёх). О какой иностранной раб.силе можно вести речь в стране с таким тяжёлым для изучения (и малочисленным по количеству носителей) языком? Глобальные вызовы требуют глобальных решений. А с государственным английским в страну бы легко мигрировали специалисты хоть из Индии, хоть из Филиппин. Носителей англ.языка в мире более 510 млн. человек. И англ.яз. признан языком межнационального общения. ООН, ЕС - документооборот на английском.
Рано или поздно всё равно английский вытеснит финский, так чего ждать?
Анекдот:
Касса Аэрофлота:
— Please, two tickets to Dublin.
— Куда, блин?!
— Туда, блин!!!
Но это так, к слову.

SergeyD
27-05-2023, 15:29
Шведы только что заблокировали хотелки пурры. Пурра встала в позу типа менять ничего не буду. Посмотрим. По ходу у орпо тестикулы отвалиличь, зато у шведов хватило силы противиться пурре. Ощущение что три других партии локумент подмахнули и не читали. Прочли только шведы и сказали что мы вообще этот документ не обсуждали.

alexer
27-05-2023, 15:44
... Айтишникам но не их женам например )) прикинь да. Моя жена тут прожила несколько лет выучила через силу финский язык, сдала экзамен поступила в финское учебное заведение где финский первый язык чтоб получить профессию, и начать работать, на неайтишную работу где ей 40к не светит (это вообще светит менее половины трудоустроенным финнам) и вот выходит ей просто сказали ну короче ты не получишь гражданство никогда, сколько бы ты ни жила и сколько не работала и как бы ты ни знала язык. Отличная идея че. Перспективы еще лучше. Бред какой то
Там идет разговор об имигрантах, у которых основанием для иммиграции является трудоустройство. Твоя жена, вероятно, сможет получить гражданство, когда его получишь ты, уже на другом основании. Да, это займет немного больше времени, но не думаю, что будет невозможно в принципе. И то это только в том случае, если эта инициатива вообще пройдет в неизменном виде, что маловероятно.

SergeyD
27-05-2023, 16:24
Там идет разговор об имигрантах, у которых основанием для иммиграции является трудоустройство. Твоя жена, вероятно, сможет получить гражданство, когда его получишь ты, уже на другом основании. Да, это займет немного больше времени, но не думаю, что будет невозможно в принципе. И то это только в том случае, если эта инициатива вообще пройдет в неизменном виде, что маловероятно.
деталей особо нет. общий посыл что выдавать гражданства только за высокую заслугу в зарплате 40к+ (плюс язык плюс срок плюс всё остальное).

да даже и если по работе то уже дискриминационно - дорогие ляхихойты, медсестры, и прочий список на две страницы профессий, добро пожаловать к нам на работу. но только на правах рабов, гражданство и права вы не получите никогда.

отлично они там придумали. и что реально думают что кто то поедет когда рядом есть куча других (все остальные) стран Евросоюза?

Почему Орпо который топил за миграцию это пропустил? Там же еще Пурра задвигала и урезание в социальных правах всех внжшников. Я прям реально не понимаю что происходит.

Подобной практике нет ни в одном европейском государстве и ни в одном североамериканском.

K@rina
27-05-2023, 16:39
Шведы только что заблокировали хотелки пурры. Пурра встала в позу типа менять ничего не буду. Посмотрим. По ходу у орпо тестикулы отвалиличь, зато у шведов хватило силы противиться пурре. Ощущение что три других партии локумент подмахнули и не читали. Прочли только шведы и сказали что мы вообще этот документ не обсуждали.
Смешно читать, у шведов поддержка на выборах была всего лишь 3 процента 😂 Как они могут диктовать чего-то там. Без них можно было бы pakkoruotsi убрать, сколько денег сэкономили бы

SergeyD
27-05-2023, 16:43
Смешно читать, у шведов поддержка на выборах была всего лишь 3 процента 😂 Как они могут диктовать чего-то там. Без них можно было бы pakkoruotsi убрать, сколько денег сэкономили бы
там 4 партии в равных силах ведут переговоры. перусов тоже всего 20% а видишь как вон гнут линию, 40 тысяч евро или не видать гражданства. Я не уверен что большинство реально такое поддерживает.

я против убирания шведског jag lära min svenska prata jag vill göra mitt prov på svenska.

KALAMIES
27-05-2023, 17:10
SergeyD
Большая просьба. Если ты так хочешь гражданство Фи., пиши финские слова и фамилии правильно, иначе временами аж кровь из глаз.
*мне эти твои "ляхихойты" и "пура" в очередной раз навеяли.))))

Винни
27-05-2023, 17:13
там 4 партии в равных силах ведут переговоры. перусов тоже всего 20% а видишь как вон гнут линию, 40 тысяч евро или не видать гражданства. Я не уверен что большинство реально такое поддерживает.

я против убирания шведског jag lära min svenska prata jag vill göra mitt prov på svenska.

Если хотят ввести ограничение по доходу (да хоть 100 тысяч, имеют право), то оно должно быть одинаковое как для ВНЖ, так и для гражданства. Иначе будет разделение населения на пацаков и чатлан (Тогда надо еще не забыть ввести правило, что пацаки при встрече с чатланином должны похлопать себя по щекам, развести руки и присесть, выкрикнув: «Ку!»).

П.С. Откуда растут ноги у идеи разного дохода понятно. Есть простое решение проблемы - надо просто ввести одинаковые ограничения по доходу для ввоза в страну жен и детей для финнов и людей с ВНЖ.

П.П.С. Другое более привлекательное решение: если все будут получать более 40 тысяч (т.е. это будет минимальной зарплатой).

https://teleprogramma.pro/sites/default/files/styles/post_content_1200xany/public/paragraphs/parag_365815_3_1653723501.webp?itok=s_fdm0dX

espoolainen493
27-05-2023, 17:44
О каких трудовых иммигрантах может вообще идти речь в стране, где стабильно (!) около 300 тыс. местных безработных на которых стабильно (!) имеется максимум 70-80 тыс. открытых вакансий, включая временную и сезонную работу??? В стране, где каждый 4-й молодой человек возрастом до 25 лет вообще неизвестно чем занят (и не работает, и не учится).
У сына однокласник по лукио, настоящий финн, молодой, с правами, бывший хоккеист, из приличной семьи - еле еле смог найти работу в Лидле (работа не на полную ставку, типа по вызову, когда нужен - ему звонят). Сначала взяли только грузчиком, теперь иногда ставят на кассу. Второй его знакомый из Коувола, так же финн (тоже после лукио) смог устроиться убирать электрички по ночам, больше никуда не брали. И их таких сотни, тысячи! Они в своей родной стране никому получились не нужны. А тут цирк с конями про каких-то трудовых иммигрантов? Куда они (правительство) намерены их девать-то? Без языка, без знания местного менталитета и т.д..
Знаю я песни про старение населения. Чушь всё это. Популистские партии отрабатывают номер перед своими электоратами, вот и всё. Просто десятилетиями вместо работы (изучение рынка труда, анализа рынка труда, анализа перспектив - они клювом щёлкали, по банкетам шара.бились, да решали свои "вопросики", а страна погружалась в долговую яму).
Так дела не делаются.
Личное мнение.

SergeyD
27-05-2023, 17:48
ну вот Орпо дал прессуху. сказал что договорились дальше договариваться. изменения в пооложении о мигрантах ниче не сказали.

SergeyD
27-05-2023, 17:59
О каких трудовых иммигрантах может вообще идти речь в стране, где стабильно (!) около 300 тыс. местных безработных на которых стабильно (!) имеется максимум 70-80 тыс. открытых вакансий, включая временную и сезонную работу??? В стране, где каждый 4-й молодой человек возрастом до 25 лет вообще неизвестно чем занят (и не работает, и не учится).
У сына однокласник по лукио, настоящий финн, молодой, с правами, бывший хоккеист, из приличной семьи - еле еле смог найти работу в Лидле (работа не на полную ставку, типа по вызову, когда нужен - ему звонят). Сначала взяли только грузчиком, теперь иногда ставят на кассу. Второй его знакомый из Коувола, так же финн (тоже после лукио) смог устроиться убирать электрички по ночам, больше никуда не брали. И их таких сотни, тысячи! Они в своей родной стране никому получились не нужны. А тут цирк с конями про каких-то трудовых иммигрантов? Куда они (правительство) намерены их девать-то? Без языка, без знания местного менталитета и т.д..
Знаю я песни про старение населения. Чушь всё это. Популистские партии отрабатывают номер перед своими электоратами, вот и всё. Просто десятилетиями вместо работы (изучение рынка труда, анализа рынка труда, анализа перспектив - они клювом щёлкали, по банкетам шара.бились, да решали свои "вопросики", а страна погружалась в долговую яму).
Так дела не делаются.
Личное мнение.
это видимо зависит от того чем занимаешься. жена ходит на курсы языковые для мигрантов (уже по сути закончила) так вот говорит их там всех ведут и агитируют (хотел сказать на службу по контракту) но нет. агитируют на сиделок. типа а идемте мы вам расскажем как круто работать сиделкой. или а сегодня у нас день мы вам рассказываем о преимуществах работой сиделкой и прочее прочее. почему? потому что туда никто не идет! да. есть лентяи. почему не идут в сиделки? не хотят! суть завоза мигрантов проста -- заполнить те места где финны не хотят работать. ну если знаешь мотивацию как заставить пурру работать за 1700-2000 евро - то почему бы и нет? но она не хочет. она предлагает завести ИСПАНЦЕВ на сиделок и прочие вакансии куда финны идти не хотят.

язык и прочее я тебе скажу - здесь работает. могут научить говорить даже того кто демотивирован учить финский. научат воркфорс - а потом на работу. всё логично.

сейчас многие страны упрощают миграцию. посмотри что в германии сделали и делают? там внж п можно за 3 года получить. после поправок и гражданство за 3-4 года. причем тоже разрешают гражданство без отказа от иного. в ес население стареет и ес выгодно повышать рождаемость и завозить рабочих.

SergeyD
27-05-2023, 18:09
Ну вот прошла прессуха. У Пурры лицо уже поникшее. Говорит что "по ужесточению миграционной политики мы не изменили ни один пункт" а следом "Часть преложений РКП приняли легко, часть нет". Ну то есть сама себе противоречит. Если ничего не изменилось значит ничего не приняли. Если приняли - значит изменилось. Или делает вид что я вот такая сильная бе бе ме ме мы не ослабим миграцию а ужесточим. Впрочем, днем она говорила что ни при каких обстоятельствах ничего обсуждать про миграцию больше не будет. а тепреь говорит - продолжим в понедельник. ясно-понятно.

Никто причем не говорит ничего ни о договоренностях ни о содержании документов. Про 40 тысяч евро тоже ни слова.

espoolainen493
27-05-2023, 18:33
Ничего путного для Финляндии, как страны, из этого спектакля по дележу стульев в формирующемся правительстве не выйдет. Всё будет +/- также, как и при предыдущих правительствах. Люди-то там собрались всё те же. Они и в правительстве Санны Марин сидели (и до нёё сидели - например, Орпо). Раньше значит они ничего толкового сделать не могли, а тут вдруг на них озарение снизошло и уж теперь-то они уууух! всё будут делать "по красоте". Неа, фига с маслом. Ничего они сделать не смогут. В итоге всё будет, как раньше. Надают поджопников бедным слоям населения, погоняют безработных (это уж, как водится) и успокоятся. Пока кредиты дают и верят на слово в Брюсселе.
Одна и та же картина маслом от правительства к правительству. Первый раз что ли?

п.с.

Вообще общая ситуация такова, что прогнозировать что-либо крайне сложно. Возможно абсолютно всё ("всё везде и сразу").

KALAMIES
27-05-2023, 18:34
Так дела не делаются.
Личное мнение.
У нас в фирме долгое время нехватка нормальных, трудолюбивых молодых работников. Поработают пару недель и сбегают. Не особенно стремится местная молодёжь пахать.

SergeyD
27-05-2023, 18:41
Ничего путного для Финляндии, как страны, из этого спектакля по дележу стульев в формирующемся правительстве не выйдет. Всё будет +/- также, как и при предыдущих правительствах. Люди-то там собрались всё те же. Они и в правительстве Санны Марин сидели (и до нёё сидели - например, Орпо). Раньше значит они ничего толкового сделать не могли, а тут вдруг на них озарение снизошло и уж теперь-то они уууух! всё будут делать "по красоте". Неа, фига с маслом. Ничего они сделать не смогут. В итоге всё будет, как раньше. Надают поджопников бедным слоям населения, погоняют безработных (это уж, как водится) и успокоятся. Пока кредиты дают и верят на слово в Брюсселе.
Одна и та же картина маслом от правительства к правительству. Первый раз что ли?

п.с.

Вообще общая ситуация такова, что прогнозировать что-либо крайне сложно. Возможно абсолютно всё ("всё везде и сразу").
ну как бы да. одно дело поболтать и разойтись а другое дело влепить инком лимит 40 тысяч евро а не то не видать гражданства.

я в целом не пойму. большинство партий кроме крикливой тётки шли под лозунгом "нам надо сделать страну привлекательной для экономической миграции" а тут выборы прошли и одна тётка которая всего лишь 1 против 5ти гнет свою линию и причем гнет прям эффективно я скажу. по крайней мере на уровне заявлений. одна. против пяти.

SergeyD
27-05-2023, 18:44
У нас в фирме долгое время нехватка нормальных, трудолюбивых молодых работников. Поработают пару недель и сбегают. Не особенно стремится местная молодёжь пахать.
я как то тут в одну фирму собесился. на менеджерскую позицию. мне спросили - "у тебя в команде есть чел он бездельник, работать не хочет не может что ты будешь делать?". я сказал - "ну.. типа ээ поговорю если не получится подниму вопрос о замене на другого". ... в общем это был неправильный ответ как мне потом сказали. правильный был бы "я попробую ему помочь, а если у него не выходит это наверное много работы и надо нанять еще одного". видимо чтоб вместо того первого работал... ну ты понимаешь да ход их мыслей?

то есть условно зедсть 100 тыся рабочих мест и 50 тысяч бездельников -- надо навезти 100 тысяч рабочих рук чтоб бездельники не отвлекались. )))

espoolainen493
27-05-2023, 18:49
У Поработают пару недель и сбегают. Не особенно стремится местная молодёжь пахать.

Может от того и сбегают, что требуется не работать, а пахать. Одному за троих (но зарплата за одного). Работал я здесь "на дядю", знаю о чём говорю. Нагрузка на одного работника была ого-го какая. Там, где должны были бы работать 2-3 человека - работал один. Не везде так, но подобное случается часто. Взять хотя бы магазин. Один человек и грузчик, и кассир, и товары раскладывает. Сплошь и рядом.

KALAMIES
27-05-2023, 18:56
я как то тут в одну фирму собесился. на менеджерскую позицию. мне спросили - "у тебя в команде есть чел он бездельник, работать не хочет не может что ты будешь делать?". я сказал - "ну.. типа ээ поговорю если не получится подниму вопрос о замене на другого". ... в общем это был неправильный ответ как мне потом сказали. правильный был бы "я попробую ему помочь, а если у него не выходит это наверное много работы и надо нанять еще одного". видимо чтоб вместо того первого работал... ну ты понимаешь да ход их мыслей?

то есть условно зедсть 100 тыся рабочих мест и 50 тысяч бездельников -- надо навезти 100 тысяч рабочих рук чтоб бездельники не отвлекались. )))
Я работаю на производстве, супруга - в системе здравоохранения. Мы эту кухню знаем изнутри. Нехватка персонала оч.существенная. Тут и мыслей нет других, про бездельников. Про менеджеров нехватку - это к тебе, получается. ))) Я туда собесы не прохожу.

K@rina
27-05-2023, 19:12

Где-то читала, что 3 миллиарда в год pakkoruotsi обходится, неслабо так 🤔
В Швеции вон с октября 2300 евро будет порог для трудовых мигрантов, а тут всего лишь 1600 и договориться не могут https://www.suomenuutiset.fi/ruotsi-alkaa-maaratietoisesti-torjua-matalapalkkamaahanmuuttoa-uusi-hallitus-kaksinkertaisti-tulorajan-joka-on-edellytyksena-maahanpaasylle

Ensi lokakuun alusta lähtien Ruotsiin töihin haluavien maahanmuuttajien on osoitettava työpaikka, josta maksetaan palkkaa vähintään 26 560 Ruotsin kruunua kuukaudessa eli jopa yli kaksinkertaisesti enemmän nykyiseen 13 000 kruunun vaatimukseen verrattuna.

Euroiksi muutettuna maahanmuuttajien uusi vähimmäispalkkavaatimus on noin 2 300 euroa. Pidemmällä aikavälillä tavoitteena on nostaa tulorajaa edelleen lähemmäksi kohti ruotsalaisten työntekijöiden mediaanipalkkaa

alexer
27-05-2023, 19:41
ну как бы да. одно дело поболтать и разойтись а другое дело влепить инком лимит 40 тысяч евро а не то не видать гражданства.

я в целом не пойму. большинство партий кроме крикливой тётки шли под лозунгом "нам надо сделать страну привлекательной для экономической миграции" а тут выборы прошли и одна тётка которая всего лишь 1 против 5ти гнет свою линию и причем гнет прям эффективно я скажу. по крайней мере на уровне заявлений. одна. против пяти.
Я понимаю, почему тебя так сильно зацепила мысль про эти 40к порога для получения гражданства, но, ИМХО, эти обсуждения пока что "вилами по воде" и этим, по всей видимости, и останутся. Так что ни тебя, ни твою супругу это не коснется. Другое дело, что порог дохода для воссоединения должен существовать и для держателей ВНЖ, и для граждан по вполне объективным причинам.

SergeyD
27-05-2023, 20:09
Я понимаю, почему тебя так сильно зацепила мысль про эти 40к порога для получения гражданства, но, ИМХО, эти обсуждения пока что "вилами по воде" и этим, по всей видимости, и останутся. Так что ни тебя, ни твою супругу это не коснется. Другое дело, что порог дохода для воссоединения должен существовать и для держателей ВНЖ, и для граждан по вполне объективным причинам.
ну ты знаешь очень просто выпереть например сделать 1500 евро на человека доход чистыми. и всё. пожил пожил п получить не успел до свидания

SergeyD
27-05-2023, 20:52
https://www.hs.fi/politiikka/art-2000009615830.html
ну что. пожелания РКП учли. ПС утверждает что там "ничего значительного, и наше страшное ужесточение продолжится". детали документа неясны. ПС-ам на слова веры нет потому что они уже дважды делали утверждение которое потом сами же игнорировали. что по факту - не особо ясно. про 40 тысяч сказано что это "недостоверно".

ну осталось посмотреть каких других гадостей они нам напридумывали. две гадости было - внж через 8 лет гражданство через 10 лет. вроде про это не слово. надеюсь так и будет.

кстати, детали исследования тоже ушли в сеть там мвд предлагает отказаться например от пюсювя и оставить только евровнж. Судя по документам в мигри разницы там нет, за исключением срока - пюсювя 4 года, евровнж 5 лет. ну лишний год сидеть тоже не особо охота.

Микка К.
27-05-2023, 21:56
окей. как вам новость о межпартийных договоренностях?

Главное,что бы не заставили доплатить тем,кто получил гражданство ранее (за все годы) )))

ПС.А ,вообще,все эти "новости" -лишь для отвода глаз,-основная цель добиться того,что бы люди доживали только до пенс.возраста и умирали.
Вон,гнида,как его,-Гебреисус,уже заявляет,что через пару-тройку лет придёт новый вирус,похлеще ковида и убьёт половину человечества.
А,позвольте спросить,это он откуда взял?Это с неба упадёт? Или ему вирусологи-медики наобещали? )

SergeyD
27-05-2023, 23:34
ооо снова жара пошла - илталехти говорит что будут "ужесточены требования к знанию языка и воссоединению". шо интересно -- на гражданство ц2, на пюсювя б2? хотя они замечены в лаже уже были. может стоит игнорировать и ждать публикации документов.

вот интересно.. изменения условий к получению внж - это закон нужно принимать или просто на уровне инструкций?

alexer
28-05-2023, 00:05
ооо снова жара пошла - илталехти говорит что будут "ужесточены требования к знанию языка и воссоединению". шо интересно -- на гражданство ц2, на пюсювя б2? хотя они замечены в лаже уже были. может стоит игнорировать и ждать публикации документов.

вот интересно.. изменения условий к получению внж - это закон нужно принимать или просто на уровне инструкций?
Ну, как бы ужесточения требований к знанию языка, может быть, и разумны... тут ведь совсем фейковый экзамен языковой для получения гражданства. Никому от этого в итоге нехорошо, включая самих таких граждан в перспективе, которые дэ фактэ и не граждане вовсе.

Ocean of Dreams
28-05-2023, 10:53
Ну, как бы ужесточения требований к знанию языка, может быть, и разумны... тут ведь совсем фейковый экзамен языковой..
Странно, почему тогда народ прожив 20 лет не могут сдать его…???? вообще ничего не понимая..
Может путаете с тем временем, когда язык недельным курсом, по справке от библиотекаря подтверждали?

.

svf
28-05-2023, 11:19
Странно, почему тогда народ прожив 20 лет не могут сдать его…???? вообще ничего не понимая..
Может путаете с тем временем, когда язык недельным курсом, по справке от библиотекаря подтверждали?
.

Уровень зfданий на экзаменах неравномерный - иногда с первого раза сдают люди которые 2-х слов связать не могут, и в то же время те, кто использует язык в повседневной жизни, бывает, не могут сдать по нескольку раз.
Критерии оценки субьективные и, скорее всего, как в ситуации с Migri - человеческий фактор вносит существенное значение.

SergeyD
28-05-2023, 11:22
Ну, как бы ужесточения требований к знанию языка, может быть, и разумны... тут ведь совсем фейковый экзамен языковой для получения гражданства. Никому от этого в итоге нехорошо, включая самих таких граждан в перспективе, которые дэ фактэ и не граждане вовсе.
Не уверен что чзык так просто сдать. Это не так. Другое дело что они допустим как то хотят его еще и усложнить? Б1 так то ни разу не низкий уровень особенно для финского. Надеюсь на п не будут требовать. Потому что тогда неясен смысл с гражданством (если конечно не треьоватт на него 40 тысяч) вообще эта пурра какая то больная чтоль я не пойму. Работает- не лезь.

espoolainen493
28-05-2023, 11:36
"будут ужесточены требования к знанию языка при получении гражданства и повышен зарплатный порог для получения трудовой визы" (c)

Почему это (и иные прелести типа порога дохода для получения разрешений на пребывание в стране) не было озвучено в предвыборных программах партий? На предвыборных агитациях говорились красивые речи о том, как всё будет здорово и замечательно.

В США, например, если ты прожил в стране 20 лет и тебе 50 лет, ты автоматом освобождаешься от языкового экзамена при получении гражданства (и только сдаёшь тест на знание истории США, вопросы и ответы есть в публичном доступе, можно подготовиться). А, если ты старше 55-ти и прожил в США более 15-ти лет, то тест по истории можешь сдавать с переводчиком. Вообще красота.

В Финляндии тебя могут освободить от теста на язык, если ты старше 65-ти лет.

TakeMeH
28-05-2023, 12:08
Не уверен что чзык так просто сдать. Это не так. Другое дело что они допустим как то хотят его еще и усложнить? Б1 так то ни разу не низкий уровень особенно для финского. Надеюсь на п не будут требовать. Потому что тогда неясен смысл с гражданством (если конечно не треьоватт на него 40 тысяч) вообще эта пурра какая то больная чтоль я не пойму. Работает- не лезь.

Языковые усложнения и примерно мин 8 лет для ПМЖ прописаны в программах партии Орпо и Пурры на из вэб-сайтах. Вопрос когда эти вероятные законы вступят в силу. Орпо про подобные изменения часто говорил до выборов. Кроме того, Орпо хотел ввести курсы на знание культуры Финляндии, и экзамен после курсов для получения гражданства. А для ПМЖ языковый тест. Вы не поверите, но это все мало кого в IT интересует в Финляндии, потому что многим язык облом учить, а все что в финской политике происходит плохо покрывается на английском языке. т.е. многие еще не поняли что происходит и куда все идет

K@rina
28-05-2023, 13:30
https://www.hs.fi/politiikka/art-2000009609046.html

Возможно введут тест на знание истории и культуры и время проживания 10 лет для получения гражданства

TakeMeH
28-05-2023, 13:35

Возможно введут тест на знание истории и культуры и время проживания 10 лет для получения гражданства

Знанание истории и культуры не самое страшное. Истрия Финляндии уж очень простая. Вот если за язык возьмуться или 10 лет для получения гражданства.

TakeMeH
28-05-2023, 16:41

Olisi selvitettävä, mikä taho hallinnoisi testausta: laatisi testit, järjestäisi ne ja käsittelisi hylätyistä suorituksista tehdyt valitukset. Valtion tulisi myös tarjota testeihin valmentavaa koulutusta.”

Я бы не унывал, а шел бы учить финский сейчас и пытался бы сдать YKi тест через 6 мес - год. т.к., в реальности, изменения с тестом по истории прийдут через года так 2. Мы просто стоим на пороге грядущих изменений, еще можно что-то успеть. Скоро курсы финского могут быть переполнены.

Финский еще такая матерая вещь, сейчас его проще сдать тем кто хорошо говорит без особого знания грамматики. Пура говорила что писать и все должны будут хорошо. Вот с письмом у многих беженцев будут проблемы.

Мирянин
28-05-2023, 19:52
Если бы Пура видела как ,, правильно ,, грамматически финны в переписываются в соцсетях
Дикий ВОЙ стоял бы на всю Финляндию . Чего же от натурализованных иностранцев требовать , коли своё РЫЛО КРИВО .

TakeMeH
28-05-2023, 20:27
Если бы Пура видела как ,, правильно ,, грамматически финны в переписываются в соцсетях
Дикий ВОЙ стоял бы на всю Финляндию . Чего же от натурализованных иностранцев требовать , коли своё РЫЛО КРИВО .

Сейчас YKI сдают люди, которые вообще или писать не умеют, или умеют но даже базовую грамматику не учили. Сейчас же можно сдать Puhuminen и Teksti Ymmärtäminen, без письма, и поулчить гражданство. Я когда YKI сдавал, познкомился с парнем, он вообще на письменной части ручку положил на стол, и чистый лист потом сдал. Уповал на говорение и понимание. Не знаю сдал ли. Но говорил он нормально, 8 лет в Финляндии.

alexer
28-05-2023, 20:29
Язык все-таки сдать (сравнительно) просто и Б1 - это уровень intermediate, т.е. тот, при котором ты реально не говоришь. За полгода занятий пару раз в неделю можно до него дойти. Проверено на себе и еще толпе знакомых. Реально при этом никто из них языком так и не овладел.
Я про усложнение заговорил, потому что видел, как аналогичный экзамен люди сдавали в Чехии: там это реально означало, что ты достаточно свободно можешь языком пользоваться в повседневной жизни. В Финляндии языковой экзамент - это откровенная халява в сравнении.

Ну и в целом, как правильно выше написали, эти изменения - не вопрос одного дня, так что просто имеет смысл потопропиться с изучением языка и сдачей этого экзамена. Лучше всего нанять частного преподавателя и заниматься по видеосвязи после работы: язык быстро тогда пойдет.

SergeyD
28-05-2023, 22:16
Языковые усложнения и примерно мин 8 лет для ПМЖ прописаны в программах партии Орпо и Пурры на из вэб-сайтах. Вопрос когда эти вероятные законы вступят в силу. Орпо про подобные изменения часто говорил до выборов. Кроме того, Орпо хотел ввести курсы на знание культуры Финляндии, и экзамен после курсов для получения гражданства. А для ПМЖ языковый тест. Вы не поверите, но это все мало кого в IT интересует в Финляндии, потому что многим язык облом учить, а все что в финской политике происходит плохо покрывается на английском языке. т.е. многие еще не поняли что происходит и куда все идет
Я читал программу орпо там не было про 8 лет. Это было только в программе пурры. Но если бы было 8 лет я бы сюда и не поехал на визе раба 8 лет жить спасибо. Германия - 3 года.

SergeyD
28-05-2023, 22:24

Эта статья - перепечатка хотелок пурры из ее программы. Я читал почти все программы. Кроме ее программы нигде такой дичи не было и близко. Я просто удивляюсь как меньшинство может нагибать большинство. Кроме того в моем видении закон о гражданстве точно должен пройти парламент. Это не регуляция на уровне министра МВД. Как и кстати иные действия с порядком вступления в гражданство.

Вот больше интересно такие вещи как порог дохода это закон или на усмотрение министра. Выдача внж через какой срок это тоже закон или нет? Если тащить через парламент мне кажется это так просто не пройдет потому что ряд партий просто ненавидят персов и будут им палки в колеса вставлять да и к тому же их всего 20 процентов с хвостиком

TakeMeH
28-05-2023, 22:30
Я читал программу орпо там не было про 8 лет. Это было только в программе пурры. Но если бы было 8 лет я бы сюда и не поехал на визе раба 8 лет жить спасибо. Германия - 3 года.

Я тоже читал... до выборов. Мне кажется что с сайта убрали, но у Орпо было про 8 лет для ПМЖ и языковый тест. Тогда говорили еще что такими обещаниями он хочет с PersusSuomalainen изберателей переманить. Идея с культурным экзаменом его. Он его обещал как средство интергации чтобы предотвратить маргинализацию обешества. Про ПМЖ может мнение уже он и помнял, скоро узнаем

TakeMeH
28-05-2023, 22:34
Эта статья - перепечатка хотелок пурры из ее программы. Я читал почти все программы. Кроме ее программы нигде такой дичи не было и близко. Я просто удивляюсь как меньшинство может нагибать большинство. Кроме того в моем видении закон о гражданстве точно должен пройти парламент. Это не регуляция на уровне министра МВД. Как и кстати иные действия с порядком вступления в гражданство.

Вот больше интересно такие вещи как порог дохода это закон или на усмотрение министра. Выдача внж через какой срок это тоже закон или нет? Если тащить через парламент мне кажется это так просто не пройдет потому что ряд партий просто ненавидят персов и будут им палки в колеса вставлять да и к тому же их всего 20 процентов с хвостиком

Согласно Пурре все изменения в имигрц. политике будут без изменения законов. Значит чтл-то они могут менять как исполнительная власть, какие-то параметры дергать. Вопрос какие.... я бы тут еще бы ьак подумал на перспективу... опасность в том что популярность этой партии растет, через года 4 еще может быть хуже

SergeyD
28-05-2023, 22:35
Я тоже читал... до выборов. Мне кажется что с сайта убрали, но у Орпо было про 8 лет для ПМЖ и языковый тест. Тогда говорили еще что такими обещаниями он хочет с PersusSuomalainen изберателей переманить. Идея с культурным экзаменом его. Он его обещал как средство интергации чтобы предотвратить маргинализацию обешества. Про ПМЖ может мнение уже он и помнял, скоро узнаем
На сайте висит их программа. Ее не убирали. У пурры кстати читал программу на прошлые выборы там было все примерно так же только без цифр но с иной аргументацией типа мигранты выделяют слишком много углекислого газа и мешают зеленой экономике поэтом их надо упразднить. Кто не верит - почитайте. Это какой то Жириновский в юбке. Но за прошлые 4 года я так понимаю ничего не сделали.

SergeyD
28-05-2023, 22:37
Согласно Пурре все изменения в имигрц. политике будут без изменения законов. Значит чтл-то они могут менять как исполнительная власть, какие-то параметры дергать. Вопрос какие.... я бы тут еще бы ьак подумал на перспективу... опасность в том что популярность этой партии растет, через года 4 еще может быть хуже
Ну вот надо смотреть что можно менять без закона а что нет. Срок на гражданство без закона не поменять. Это как пить дать. Могут всем просто внж б давать - а там год за два.

TakeMeH
28-05-2023, 22:41
Ну вот надо смотреть что можно менять без закона а что нет. Срок на гражданство без закона не поменять. Это как пить дать. Могут всем просто внж б давать - а там год за два.

Про ПМЖ вот пример к чему все идет, по-английски, прямо от новой правящей партии
In accordance with Nordic examples, a permanent residence permit should be linked to learning Finnish or Swedish.
https://www.piakauma.fi/kokoomuksen-maahanmuuttolinja-on-looginen/

И что-то в архивах нашлось

The coalition proposes that:

By investing in the Immigration Office's asylum processing, resources are saved from the appeal phase. Making a renewal application solely to prevent return must not affect the execution of the return.

Requirements for obtaining a permanent residence permit
A prerequisite for obtaining a permanent residence permit must be a commitment to complying with society's rules, which a foreigner could demonstrate by completing a basic course on Finnish society.
In addition, it is justified to require proof of work history. A permanent residence permit should only be granted to persons who do not pose a threat to public order and security. If the ban on return prevents such a person from returning to their home country, their stay in Finland must be temporary and limited in nature.

The Citizenship Act should be reformed

in such a way that the prerequisite for obtaining citizenship is an attitude test regarding the fundamental values of society. No single test in itself guarantees impeccable behavior, but it would be a symbolic commitment to respect the rules of the game in Finnish society.
https://www.kokoomus.fi/kokoomuksen-visio-paremmasta-turvapaikkapolitiikasta/

SergeyD
28-05-2023, 22:48
Про ПМЖ вот пример к чему все идет, по-английски, прямо от новой правящей партии
In accordance with Nordic examples, a permanent residence permit should be linked to learning Finnish or Swedish.
https://www.piakauma.fi/kokoomuksen-maahanmuuttolinja-on-looginen/
Ну там ужасов особо нет. Только намек на п и знание языка. Но за 2 года не продвинули а в целом про упрощение миграции по работе. Кстати знание языка на п насколько мне известно сейчас нигде в нордике нет. Есть в Германии и Нидерландах но там какой то совсем смешной уровень типа а1-а2. В любом случае усложнение получения внж не делает страну привлекательной для миграции

TakeMeH
28-05-2023, 22:54
Ну там ужасов особо нет. Только намек на п и знание языка. Но за 2 года не продвинули а в целом про упрощение миграции по работе. Кстати знание языка на п насколько мне известно сейчас нигде в нордике нет. Есть в Германии и Нидерландах но там какой то совсем смешной уровень типа а1-а2. В любом случае усложнение получения внж не делает страну привлекательной для миграции

Я думаю это у Норвегии взяли
https://www.lifeinnorway.net/permanent-residence/
You must also have completed the mandatory tuition in the Norwegian language and social studies, and pass the relevant tests, with some minor exceptions.

A2 уровень - это Suomen Mestari 1 и 2, и еще нужно будет что-то сказать и написать, наверное. Для умного программиста может быть и 6 мес делов, для остальных может быть и 1.5 года учебы. Я помню на YKI тренинге был, там 80% людей задавали преподавателю вопросы по-английски.. хотя их уровень уже должен быть минимум B1... face palm..

SergeyD
28-05-2023, 23:04
Ну тут тоже важно понимать какой уровень. Условно а1 а2 сам более менее налипнет если на улицу выходишь. И здесь тоже нюанс а Нафига тест если его и так практически все пройдут. Лишнее время и ресурсы мигом в том числе

Мирянин
29-05-2023, 08:55
Вы воздух обсуждаете или такой закон уже принят и вступил в силу ?

TakeMeH
29-05-2023, 09:40
Вы воздух обсуждаете или такой закон уже принят и вступил в силу ?

Воздух, конечно. Вероятное направление ветра. Его полезно обсуждать, чтобы быть готовым.

SergeyD
29-05-2023, 11:03
ну да направление как есть. я все же думаю что там изменения будут вносить только на уровне административки (дословно - гайдлайны для министра внутренних дел), а значит гражданство и сроки не тронут. еще вопрос кто будет главой мвд. если не базовый финн то тоже вопросики. плюс даже на уровне деклараций сказали что любое изменение будет требовать предварительного расследования. то есть по ходу даже 1600 это не факт что будет так в конце. в общем посмотрим, надеюсь на медлительность финнов.

SergeyD
29-05-2023, 16:42
чот там бойня продолжается

Orpolta kysytään maahanmuuttokirjausten syntymisestä, jota Rkp:n Anna-Maja Henriksson on arvostellut. Orpo aloittaa toteamalla, että Riikka Purra ei ole ollut neuvottelupöydässä, mutta kaikki puheenjohtajat varmasti ovat yhteydessä omiin neuvottelijoihinsa.

Orpon mukaan ryhmissä on käsitelty pohjaehdotuksia rivi riviltä ja niihin on voinut ryhmässä ehdottaa muutoksia.

"Saamani raportin mukaan jaettuun pohjapaperiin tuli 55 erikokoista muutosta."

Orpon mukaan tämän jälkeen syntyi paperi, johon Rkp:n eduskunta vielä halusi muutoksia.

Orpolta kysytään maahanmuuttokirjausten syntymisestä, jota Rkp:n Anna-Maja Henriksson on arvostellut. Orpo aloittaa toteamalla, että Riikka Purra ei ole ollut neuvottelupöydässä, mutta kaikki puheenjohtajat varmasti ovat yhteydessä omiin neuvottelijoihinsa.

Orpon mukaan ryhmissä on käsitelty pohjaehdotuksia rivi riviltä ja niihin on voinut ryhmässä ehdottaa muutoksia.

"Saamani raportin mukaan jaettuun pohjapaperiin tuli 55 erikokoista muutosta."

Orpon mukaan tämän jälkeen syntyi paperi, johon Rkp:n eduskunta vielä halusi muutoksia.
https://www.hs.fi/politiikka/art-2000009554769.html

по ходу выглядит как ПС решили тихонечко пропихнуть под подпись, орпо и вторые подмахнули. РКП не подмахнули и взялись эти миграционные предложения потрошить. Пурра в итоге не пришла, видать в знак протеста. Внесли 55 изменений. Пурра сказала что ничего значительного. РКП чуть ранее сказали что первоначальный вариант миграционной политики их напугал что волосы выпали.

Я не пойму. Там реально никто не читает чтоль что им пропихивают? И почему в тайне держат эти пункты? Предъявили бы общественности. типа вот то сё пятое двадцать пятое.

55 пунктов не выглядит как что то незначительное.

по ходу первоначальный иммиграционное предложение было тупо копипастой политической программы пурры перед выборами ))) как раз примерно 55 пунктов как всем жизнь испортить и как всех покусать. остальные по ходу реально даже не читали.

espoolainen493
29-05-2023, 18:36
Мысли вслух:

Орпо (не прямые дословные цитаты, а по памяти):

- "Ситуация в экономике страны оказывается гораздо хуже, чем я предполагал ранее" (сказано где-то через неделю после победы на выборах)
- "Когда мы говорим об иммиграции - мы говорим о миллионах. Когда мы говорим об экономике - мы говорим о миллиардах" (сказано то ли вчера, то ли сегодня)
- "Ситуация в социальной сфере и медицине просто катастрофическая" ( имеется ввиду, где взять деньги) (сказано вчера или сегодня)
(+ сегодня на илтасаномат написали, что выплаты Финляндии только по процентам от внешнего долга достигли уже 5 млрд.евро/год)

Как же так у них получается, что в то время когда у человека диагностировано тяжёлое заболевание (например, рак), консилиум врачей, три недели, рвёт задницы на британский флаг по поводу, как лечить у этого больного насморк.

Почему они решили начать формирование правительства с вопросов иммиграции и экологии? Неужели в данной ситуации - это самые значимые вопросы? (смотрим опять на высказывания Орпо).
Не создаётся ли для обывателя т.н. белый шум, чтобы было время обсудить на самом деле вопросы экономики и финансов? Ведь избирателей волнуют в первую очередь вопросы напрямую касающиеся их личного кошелька (будет ли поднят НДС, будут ли подняты акцизы на бензин, алкоголь/сигареты, сахар. Что будет с асумистуками, пособиями. Как будем тормозить рост внешнего долга и т.д.) Вряд ли электорат партий так сильно озабочен проблемами иммиграции и языковыми экзаменами и даже экологией (хотя с ней м.б. связаны квоты на выбросы углекислого газа, а это худо-бедно какие-то деньги).

Странно как-то всё.

TakeMeH
29-05-2023, 19:55
Мысли вслух:

- "Ситуация в экономике страны оказывается гораздо хуже, чем я предполагал ранее" (сказано где-то через неделю после победы на выборах)
- "Когда мы говорим об иммиграции - мы говорим о миллионах. Когда мы говорим об экономике - мы говорим о миллиардах" (сказано то ли вчера, то ли сегодня)
- "Ситуация в социальной сфере и медицине просто катастрофическая" ( имеется ввиду, где взять деньги) (сказано вчера или сегодня)
(+ сегодня на илтасаномат написали, что выплаты Финляндии только по процентам от внешнего долга достигли уже 5 млрд.евро/год)

Как же так у них получается, что в то время когда у человека диагностировано тяжёлое заболевание (например, рак), консилиум врачей, три недели, рвёт задницы на британский флаг по поводу, как лечить у этого больного насморк.

Почему они решили начать формирование правительства с вопросов иммиграции и экологии? Неужели в данной ситуации - это самые значимые вопросы? (смотрим опять на высказывания Орпо).
Не создаётся ли для обывателя т.н. белый шум, чтобы было время обсудить на самом деле вопросы экономики и финансов? Ведь избирателей волнуют в первую очередь вопросы напрямую касающиеся их личного кошелька (будет ли поднят НДС, будут ли подняты акцизы на бензин, алкоголь/сигареты, сахар. Что будет с асумистуками, пособиями. Как будем тормозить рост внешнего долга и т.д.) Вряд ли электорат партий так сильно озабочен проблемами иммиграции и языковыми экзаменами и даже экологией (хотя с ней м.б. связаны квоты на выбросы углекислого газа, а это худо-бедно какие-то деньги).

Странно как-то всё.

Я вот беспокоюсь как бы здесь рабскую систему не устролили. Когда людей приглашали на работу не из ЕС, а гражданство и ПМЖ мало кому довали. В итоге, что-то не так, вышлют из страны. Проработал 10 лет, налоги платил, на ПМЖ экзамент не сдал, заболел чем-то серъезным, оснований для рабочего пермита нету, до свиданье.

TakeMeH
29-05-2023, 19:58
Мысли вслух:

Странно как-то всё.

Судя по тому что писали на YLE сегодня, там вообще дурдом какой-то. Пресдавитель шведской молодедежи вышел из переговоров, представитель от шведской партии, которая брала участие в переговорах по вопросам иммиграции, хотела уйти, её попросила партия остаться. Шведы сказали что они приймут окончательное решение об участии в правительстве когда будет составлена полная программа. Вчера они говорили что PS могли бы и не языком ультиматумов вопросы решать. Жесть...

SergeyD
30-05-2023, 07:15
Я вот беспокоюсь как бы здесь рабскую систему не устролили. Когда людей приглашали на работу не из ЕС, а гражданство и ПМЖ мало кому довали. В итоге, что-то не так, вышлют из страны. Проработал 10 лет, налоги платил, на ПМЖ экзамент не сдал, заболел чем-то серъезным, оснований для рабочего пермита нету, до свиданье.
Я думаю это пожелание пс. Но проблема в том что на такие условия мало кто поедет когда рядом куча других стран с открытыми дверьми. И получше и побогаче. Да даже в нордиках на которые они ссылаются такого нет. Да и представители минтруда и МВД в общем то ранее говорили что им надо конкурировать за рабочую силу с рядом других стран ЕС . То есть если вменяемые там остались то такого быть не должно. Но пурра это какой то Жириновский в юбке. Ток у Жириновского был лимит на вопли. А у нее похоже нет

alexer
30-05-2023, 07:38
Так в США уже давно так. Люди по 10 лет живут в стране и их в течении недели могут выслать. И все равно ведь рвутся туда. Другое дело, что в Финляндии условия, мягко говоря, несколько иные. Мне кажется странным уж слишком гайки закручивать, учитывая нехватку персонала в известных сферах.

SergeyD
30-05-2023, 08:38
В сша внж просто из вертолета в толпу кидают )) сразу пюсювя. Рандомно правда. По работе там зависит от типа визы и работодателя. Если люди идут на работу по условной Б с привязкой к паботодателю без права смены работы ну пусть не идут.

SergeyD
30-05-2023, 08:56
подавляющее число айтишников тех же я думаю сюда едут отнюдь не потому что здесь высокие царские зарплаты и вид на атлантический океан с песчаными пляжами. а как раз за внж и вменяемой возможностью получить гражданства. ехать сюда без этого на счастье в виде роскошной жизни от зп до зп в прекрасной бетонной коробке с рифленым потолком и железными дверьми с ободранной зеленой краской смысла видится как то не особо много.

alexer
30-05-2023, 09:29
В сша внж просто из вертолета в толпу кидают )) сразу пюсювя. Рандомно правда. По работе там зависит от типа визы и работодателя. Если люди идут на работу по условной Б с привязкой к паботодателю без права смены работы ну пусть не идут.
А ты пробовал туда переехать? Из «реального» только H1B и L1: обе с привязкой к работодателю пока он не соизволит заполнить заявку на ВНЖ. В ряде фирм/областей это реально означает «никогда». Есть еще O1, но для нее нужна признаваемая в Штатах докторская и она все равно не ВНЖ ни разу.
Тебе просто кажется, что в других странах легче. В реальности сопоставима Канада, но там бы твою жену еще могли долго не впускать в страну, пока не сможет обосновать, что не собирается там оставаться(да, вот такая вот дичь 😞)
Я не знаю, какие там поправки примут (наверное и очевидно, что какие-то примут), но на сегодняшний день Финляндия - одна из самых простых в плане получения ВНЖ и паспорта.

alexer
30-05-2023, 09:31
подавляющее число айтишников тех же я думаю сюда едут отнюдь не потому что здесь высокие царские зарплаты и вид на атлантический океан с песчаными пляжами. а как раз за внж и вменяемой возможностью получить гражданства. ехать сюда без этого на счастье в виде роскошной жизни от зп до зп в прекрасной бетонной коробке с рифленым потолком и железными дверьми с ободранной зеленой краской смысла видится как то не особо много.
ИМХО, в 9/10 случаев для ИТшников в Финляндию переезд в принципе не оправдан

SergeyD
30-05-2023, 09:36
А ты пробовал туда переехать? Из «реального» только H1B и L1: обе с привязкой к работодателю пока он не соизволит заполнить заявку на ВНЖ. В ряде фирм/областей это реально означает «никогда». Есть еще O1, но для нее нужна признаваемая в Штатах докторская и она все равно не ВНЖ ни разу.
Тебе просто кажется, что в других странах легче. В реальности сопоставима Канада, но там бы твою жену еще могли долго не впускать в страну, пока не сможет обосновать, что не собирается там оставаться(да, вот такая вот дичь 😞)
Я не знаю, какие там поправки примут (наверное и очевидно, что какие-то примут), но на сегодняшний день Финляндия - одна из самых простых в плане получения ВНЖ и паспорта.
да да. именно так. но сша это сша там свои особенности. вообще страны брит союза довольно свирепы в своей миграции. хотя сша вон рандомно внж всем раздают а по семье паспорт за 3 года получаешь.

в канаде тоже довольно просто и сравнимо с здесь. и гражданство тоже кажется быстрее пяти лет. надо языка правда сдать. но камон английский не финский.

в британии аналогично внж получить по сроку довольно просто те же самые 4-5 лет.

в странах ес в основном довольно лояльно всё. Финляндия имеет комфортные условия и я бы сказал одни из самых комфортных но тут есть другие экономико-социально-погодно-лингвистические нюансы. если тут гайки закрутить то кто сюда поедет? просто условно те кто тут живут там 4-5 лет и подаются уже на гражданство а им такие опа поживите еще 5 лет. и ни туда ни сюда. изначально бы и не поехал вовсе а в другом случае и деваться некуда. и непонятно что делать.

SergeyD
30-05-2023, 10:08
https://demokraatti.fi/eva-biaudet-on-tarjonnut-monta-kertaa-maahanmuuttoryhman-paikkaansa-pois-avaa-nyt-dramaattisen-lauantain-tapahtumia-demokraatille

- It was absolutely terrible. There are a lot of problems there, including very basic ones. Well, you can always say that they probably won't go through the constitution or the international legal system. That's a comfort, of course. Then we went through our proposal and then the coalition brought another paper that was almost the same. That's it. It was the last day we had an hour and a half to talk. Then that paper was just presented and then it ended. There was no phase where there was a discussion. A little was introduced, but not a proper negotiation in my opinion.

ну по ходу коалиция вполне себе снюхалась в вопросах миграции с перусами я так понимаю. интересно почему не раскроют что за страшные кары в этих бумагах.

вообще я думаю так что завинтить гайки даже особо стараться не нужно - просто всем прибывшим выдавать внж Б и всё -- и до гражданства дольше ждать и до пюсювя. даже законов выдумывать новых не нужно.

Jade
30-05-2023, 11:37
Финляндия имеет комфортные условия..есть нюансы
если тут гайки закрутить то кто сюда поедет? Может, стоит обсудить нюансы с позиции PS и иже с ними правых?
Какие, по-вашему, меры должно принимать фин.правительство против социального иждивенчества ?

Главный аргумент PS - процент сидящих на социалке иммигрантов зашкаливает, большая часть иммигрантов не зарабатывает пенсию и в будущем будет висеть на шее налогоплательщиков.
PS:n mukaan maahanmuuttajat ovat yliedustettuja kaikissa tulonsiirroissa...
Espoossa työttömyysetuuksista menee vieraskielisille 47,8 %, Helsingissä 37,5 ja Vantaalla 48,3 prosenttia.
Perustoimeentulon osalta vastaavat luvut ovat 37,5 % (Espoo), 31,9 % (Helsinki) ja 35,5 (Vantaa).
– Maahanmuuttajat nostavat erityisesti työttömyysturvaa, asumistukea ja perustoimeentulotukea.
Maahanmuuttajien sosiaalitukiriippuvuus näkyy erityisesti pääkaupunkiseudulla, jossa asuu lähes puolet Suomen ulkomaalaistaustaisesta väestöstä, PS:n ohjelmassa sanotaan.
PS:n mukaan tulevaisuudessa maahanmuuttajien osuus tulee nousemaan rajusti veronmaksajan kustantaman kansan- ja takuueläkkeen saajissa, koska merkittävä osuus maahanmuuttajista ei ole kerryttänyt itselleen työeläkettä lainkaan tai vain hyvin vähän.https://www.iltalehti.fi/politiikka/a/6b5f1d84-d696-4612-8c0c-07a7e9c9dd7a

SergeyD
30-05-2023, 11:44
Может, стоит обсудить нюансы с позиции PS и иже с ними правых?
Какие, по-вашему, меры должно принимать фин.правительство против социального иждивенчества ?

Главный аргумент PS - процент сидящих на социалке иммигрантов зашкаливает, большая часть иммигрантов не зарабатывает пенсию и в будущем будет висеть на шее налогоплательщиков.
https://www.iltalehti.fi/politiikka/a/6b5f1d84-d696-4612-8c0c-07a7e9c9dd7a

да ради бога. речь о рабочей миграции и о том что люди приехали на работу работать и не хотят в какой то момент дальше жить по визе раба.

то что есть иждивенцы это отдельный трек для решений. кроме того, трудоустроенность мигрантов как показали подсчеты не отличается от того же уровня местных жителей. среди тех кто приехал по работе она вообще простите почти 100%.
среди тех кто не работает это к слову многие как раз с гуманитарной линии которую порезать и не смогут потому что конституция законы ес и прочее.

ну то есть да. пнешь по работающим мигрантам потоу что по другим не выйдет. работающие и свалят. или перестанут ехать ибо зачем? тогда доля безработных только возрастать будет.