PDA

View Full Version : Поступающие в 2008 году

Страницы : [1] 2 3 4 5 6

musta69kissa
30-05-2008, 10:06
кто поступал в апреле-мае (не важно куда)?
вы знаете когда придут результаты? или может быть они уже пришли???
спс

vikulja
30-05-2008, 10:13
Сестра поступила в ammattikoulu, ответ пришел вчера.

musta69kissa
30-05-2008, 10:42
а в какую, если не секрет? ответили по емейлу?

Leeni
30-05-2008, 12:03
Я поступала в Metropolia, Arcada и Haaga-Helia, результаты обещали в лучшем случае в середине-конце июня.. скорее бы, а то никаких нервов не хватает! :)

musta69kissa
30-05-2008, 12:16
вот уж действительно нервное ожидание((
на сайте хааги вот написано, что заявление не residence permit лучше подавать до 15 июня. а как это сделать если результатов нету?

Leeni
30-05-2008, 12:44
хмм, интересно зачем так рано? Я думаю, за месяц можно успеть все оформить..Занятия в Хаага-Хелия же где-то 20-го августа начинаются? Я имею в виду, вводные занятия, типа нашей библиографии :)

musta69kissa
30-05-2008, 12:48
где то видела что регистрация 25 августа, хотя возможно это было не в хааге ))
а ты на какие специальности поспутала?

Leeni
30-05-2008, 12:55
мм, по-моему, 25-го регистрация во всех остальных универах.. В Хааге после регистрации на экзамен надавали всяких листочков, и вот на одном было написано, что нужно приехать в таких-то числах августа, потому что Вас будут учить как ориентироваться в университете :) Присутствие для всех обязательное, потому что эти занятия дают кредиты.. ОоО ну, я думаю, в приглашении все будет еще раз разжеванно..
В Хаагу я поступала на Business в IT, в Аркаду на Plastics Technology и в Метрополиа на Media Engineering. Сообственно Хаага у меня только на 4-м месте, я хочу в Метрополиа, ну, не знаю, не знаю.. :) А, я еще должна была в Лауреа поступать на Бизнес, но не дошла :)
А ты куда-нибудь еще поступаешь? Как тебе контингент в Хааге? :))

musta69kissa
30-05-2008, 13:06
хм... интересно-интересно))
я поступала на multilingual management assistant в haaga, на туризм в лауреа, и тоже на медиа инжениринг) очень по-моему интересная программа, но что то я сомневаюсь, что поступлю туда, потому что математику забыла напрочь)))
еще тоже не пошла на 1 экзамен, туризм в хааге, потому что к нему нужно было готовиться по книжке, я ее купила уже когда приехала на экзамены, то есть времени было две недели, но естественно в хельсинки совсем не хотелось заниматься учебой, хотелось гулять)) да и конкурс там какой то нереальный оказался.. я решила что экзамены на самые интересные программы я уже сдала, так что можно расслабиться)))
на экзамене по multilingual management assistant говорили что-то про 30 мая, но я пришла уже совсем впритык к началу, так что толком не знаю, к чему эта дата была указана.
сижу вот сейчас ногти кусаю, очень уж хочется на учебу..

Leeni
30-05-2008, 13:15
вот и я тоже.. кусаю :) Родители постоянно терзают, когда будет известно, когда?? Можно подумать это от нас зависит :)
В Метрополиа математика кажется была действительно сложнее, чем в той же Хаага-Хелиа.. Но самая жесть была Аркада, там и математика и ффизика были просто повеситься.
А ты в Метрополиа что выбрала, химию или IT? Я, разумеется, АйТи, потому что со школы вообще никакой химии не помню, а так написала сочинение в свободной форме :)
Нарооооду в Метрополиа наверно поступало больше всего, и русских я видела относительно много..
Слушай, а результаты же должны по электронке выслать? Не обычной почтой, я надеюсь..

musta69kissa
30-05-2008, 13:48
у меня тоже родители каждый день не по разу дергают))) я сама нервничаю, так они масла в огонь подливают)
в метрополии я конечно тоже выбрала it, мне кажется, это логично на media engineering))))
для сочинения там места выделено было маловато))) но что то я там напридумывала..
на счет результатов - я думаю, они вышлют и по емейлу (чтобы народ как мы с тобой не психовал) и по обычной почте, потому что, насколько я понимаю, нужна официальная бумажка, которую потом нужно будет отправлять с пакетом документов на получение разрешения по проживание. не распечатку же прикладывать с мыла))
я не вытерпела) написаа в хаага когда ждать резалтс.. пока молчат(((( ....ждем-с

Leeni
30-05-2008, 14:27
молодец! Может и правда ответят.. хотя когда мы ждали приглашения, что тоже было оооочень долго, я их регулярно доставала по почте :) ни разу не ответили, РРРрр :)

Belaa
30-05-2008, 23:32
Насчет Metropolia и engineering: в этом политеке, по-моему, как минимум физика встречается на всех инженерных отделениях. Насчет химии не уверена.
Ответы высылают на почтоявый ящик и по почте. с Arcada будет ответ в начале июня. В остальных, вроде, ближе к июлю.

Leeni
30-05-2008, 23:57
а физики в Метрополиа не было.. ой, спасибо за примерные даты, мне даже полегчало :)

musta69kissa
01-06-2008, 13:57
а мне, если честно, нет))) конца мая то ждала с нетерпением, а сейчас дата откладывается, причем неопределенно......
vikulja вот говорит, уже пришел ответ, а откуда - не сказала)

Leeni
01-06-2008, 14:58
хмм, интересно все-таки от куда пришел ответ? Это так рано 1 июня по сравнению с тем, что нам обещали, что на сайтах написано.. хотя у меня вобще в голову не укладывается, ЧТО там можно так долго проверять.. Все практически в тестах.. проверили, сверили данные по ВУЗам и вперед.. все же электронно наверняка..
В России вообще результаты вступительных через несколько часов вывешивают :((

DJ.
01-06-2008, 15:07
вот и я тоже.. кусаю :) Родители постоянно терзают, когда будет известно, когда?? Можно подумать это от нас зависит :)
В Метрополиа математика кажется была действительно сложнее, чем в той же Хаага-Хелиа.. Но самая жесть была Аркада, там и математика и ффизика были просто повеситься.

Вот не понимаю - нафига поступать если вся та элементарщина, что тут на вступительных жестью кажется? Тут вам не Россия - тут половина уходит (вынужденно!) после первого курса, потому что не в состоянии учиться. Поступили нахалявку из-за легких вступительных, а потом фигеют. То что вы назвали "повеситься" надо еще раза в три усложнить, чтобы нормальных людей отбирать, а не так что половина потом год фигней страдает на государственные деньги.

Если у вас такое впечатление о вступительных, то советую не париться, и не идти учиться вообще, и на счет экзаменов переживать не надо будет ;) Все равно не доучитесь, только время и деньги потеряете.

Leeni
01-06-2008, 15:21
во-первых, физика не является профильным предметом на той специальности, куда я поступаю. Зачем ее ввели во вступительный экзамен, для меня загадка.
во-вторых, вы сдавали экзамены в Аркада? На эту специальность? В этом году? В один со мной день? Один вариант? Сомневаюсь, так что нечего тут махать фиолетовым флагом и вопить об "элементарщине".
в-третьих, в России к вашему сведению из университетов тоже выгоняют тех, кто не успевает. А уровень вступительных экзаменов и их сложность ничего не гарантируют.
в-четвертых, вы тут еще ни одного слова по теме не сказали. К чему весь опус то был?
Спасибо за совет, очень тронута, что вы с радостью поделились личным жизненным опытом.

DJ.
01-06-2008, 21:01
Причем тут вариант и число? :) Если я куда-то поступаю, то я полностью уверен что знаю предмет внезависимости от того какой вариант мне попадется ;) А если надеяться на легкий вариант, то лучше сразу отказаться от идеи поступать - нафига себя мучать? После поступления ж еще и учиться придется :)

Leeni
01-06-2008, 21:14
вариант и число для пущего эффекта.
Не во всех университетах одинаковые требования к поступающим, не везде одинаково легкие задания. Мне есть с чем сравнивать.
см еще раз первую строчку, это раз.
Кто сказал, что я в своих знания не уверена? ;) - это два.
Лучше всего сидеть дома на печи-это три.

К чему такой пессимизм? Нужно все попробовать. Что бы с уверенностью потом говорить, "Это мое" или "Мне это не подошло".
А про "еще и учиться придется" можно мне больше не повторять. Спасибо, я успешно учусь в университете в данный момент.

musta69kissa
01-06-2008, 21:29
если надеяться на легкий вариант, то лучше сразу отказаться от идеи поступать - нафига себя мучать? После поступления ж еще и учиться придется :)

простите, но разглагольствования не по теме.
действительно везде разные требования, и я, поступая на разные программы в разные места с этим столкнулась. действительно, тот же media engineering я отсекла практически сразу, потому что экзамен показал, что это не мое. но в то же время, в экзамене на приоритетную для меня программу, я считаю, экзамен совсем не был сложным. из этого и переживания зарождаются - если он не сложный, то большинство напишет его с хорошим результатом. а отбор будет проводиться по психологическому тесту. и что уж у этих психологов в голове твориться - только другим психологам ясно. так что пожалуйста, не суйтесь в вопрос, если у вас нет какой-то информации или заинтересованности.
а на счет учиться - я лично имею представление и о среднем и о высшем образовании в россии, так что тем, что придется учиться, вы меня (и я думаю, никого) не запугаете!
а если вам просто не нравится, что новая волна русских студентов и жителей финляндии грядет - так это ваши проблемы.

musta69kissa
01-06-2008, 21:34
хмм, интересно все-таки от куда пришел ответ? Это так рано 1 июня по сравнению с тем, что нам обещали, что на сайтах написано.. хотя у меня вобще в голову не укладывается, ЧТО там можно так долго проверять.. Все практически в тестах.. проверили, сверили данные по ВУЗам и вперед.. все же электронно наверняка..
В России вообще результаты вступительных через несколько часов вывешивают :((

задаюсь абсолютно теми же вопросами)))
у vikulja написано, что она живет в "любимой стране озер", может и сестра тоже, поэтому так рано и пришло письмо (если в бумажной форме). тогда до нас скоро должны дойти тоже... хотя опять же неизвестно откуда))

Leeni
01-06-2008, 21:52
аа, я увидела сообщение Викули :) ammattikoulu-это профессиональные училища, это другое.. Наши политехи по-фински называются ammattikorkeakoulu, то есть Высшие профессиональные училища. Ну, вроде как Российские ПТУ и Политехнические университеты.
Видимо там быстрее проверяется, потому что сама система поступления другая.
В Аркаде практически все финны свалили через пол часа или час.. не помню, вообщем сразу, как уходить можно было. Разумеется не потому что они такие умные ;)

Prosto_tak
01-06-2008, 22:36
Если не ошибаюсь, то в ammattikoulu не нужен экзамен вообще :) Там только средний бал влияет и на каком месте поставил учебное заведение :)

Leeni
01-06-2008, 22:45
ну вот я тоже об этом подумала.. но может какие-то престижные/модные есть?
Я думаю, что на творческие специальности: дизайн, фотография - рисунок сдают.. хотя не уверена..
ну, тем более, раз экзаменов нет, то все быстро..
*тоооомительно ожидание*

Haha
01-06-2008, 22:55
В Аркаде практически все финны свалили через пол часа или час.. не помню, вообщем сразу, как уходить можно было. Разумеется не потому что они такие умные ;) Девушка, только вам и по секрету: среди "местных", которые "не потому что они такие умные", экзамены в перечисленные вами заведения считаются ну если не легкими, то уж никак не из разряда "жесть". Плюс "престижность" - чуть выше среднего (ну в зависимости от специальности, конечно, да и англоязычная программа их не слишком привлекает...). О чем, собственно, и пытался сказать вам DJ.
Успехов!
:)

Leeni
01-06-2008, 23:16
Спасибо :) я училась в школе в Финляндии, поэтому немного знаю "местных" :))
ха-ха, "не потому что они такие умные", я не хотела ничего плохого сказать или обидеть "местных", кстати почему в кавычках? :) По крайней мере финны, с которыми я общалась после экзамена, остались им очень недовольно :)
мм, помнится я познакомилась с девушкой, которая сказала: ну, ничего так экзамен.. только ей 25 было, или что-то около того, ах да, еще она 2 года работает по специальности :)

DJ.
01-06-2008, 23:22
только ей 25 было, или что-то около того, ах да, еще она 2 года работает по специальности :)

В данном случае возраст как раз на стороне более молодых ;) А на работе там не задачки по физике решают - уж поверьте ;) Так что этот опыт ей никак не поможет, а вот если школу совсем недавно закончил - это большой плюс :)

Leeni
01-06-2008, 23:37
Я даже не знаю, что Вам возразить :)
фактически я процитировала ее ответ на мое: Как оно было? Видимо у нее такая специальность, работа. Сами знаете, возможно :), задачи там не теоретические, а с претензией на практику и логическое мышление. В Аркаде можно было выбирать между химией и физикой. Скорее всего девушка юный химик, в свободное время увлекающийся строительством мостов и системами проводников. эхх, я не поинтересовалась.. в любом случае она даже не финка была..
как-то мы от темы отклонились.. *продолжаем ждать*

musta69kissa
02-06-2008, 03:33
аа, я увидела сообщение Викули :) ammattikoulu-это профессиональные училища, это другое..

)) а я то думала, она просто сокротила))))
ну вобщем ждем-с тогда....

totdjey
03-06-2008, 12:27
South Karelia University of Applied Sciences вывесил списки поступивших на своем сайте!!!

Ёжик_в_тумане
03-06-2008, 15:13

Можно вывезти девушку из деревни, деревню из девушки не вывести никогда
я образование получала в Советском Союзе :)

fraerok
03-06-2008, 16:28
Поступил в Mikkeli University of Applied Sciences)) списки на Business management уже висят на сайте)

totdjey
03-06-2008, 16:37
я тоже поступила)))

Zhenka
03-06-2008, 16:56
Ура! )) и я поступила)))

susan
03-06-2008, 18:10
девчонки,я вот хочу спросить просто,зачем вы поступаете сюда учится,что вас привлекает сюда,учеба(образование),или возможность остаться здесь,или что то другое?
пс:против вас ничего не имею,просто интересно узнать,что именно привлекает сюда.

Leeni
03-06-2008, 19:20
поздравляю Вас ребята с поступлением! ;)

musta69kissa
03-06-2008, 19:57
что же остальные политехи то молчат??

Бриджит
03-06-2008, 20:15
Блин, а мою программу в Миккели отменили :'(

musta69kissa
03-06-2008, 20:31
как? ты сдавала экзамен а программу отменили???

Бриджит
03-06-2008, 20:41
да...сказали, что много людей завалило экзамен и поэтому они отменяют Environmental Engineering и IT :(

Leeni
03-06-2008, 20:45
вот дела.. то есть ты тоже завалила?
я наших политехах народу сдавет экзамены больше, поэтому, я думаю, и результаты ждать приходится так долго..

DJ.
03-06-2008, 20:46
Че то дамы не отвечают насчет того каковы цели их обучения... :)

Бриджит
03-06-2008, 20:51
не знаю, я как раз отправила письмо туда, чтобы узнать завалила я или нет..ну ничего, будем продолжать ждать ответы с других политехов :)

Leeni
03-06-2008, 20:59
Че то дамы не отвечают насчет того каковы цели их обучения... :)
Странный вопрос. Зачем люди поступают в университет? Зачем обучаются? Зачем вода в кране капает? Цель обучения-получение теоретических и практических навыков, дабы в будущем стать хорошим специалистом.
Большинство иностранных студентов штурмуют Финляндию, чтобы получить Европейское образование, пока бесплатно, что тут удивительного или непредсказуемого?
Насчет "возможность остаться здесь" - весьма сомнительно, уж проще замуж выйти ;)

Leeni
03-06-2008, 21:01
не знаю, я как раз отправила письмо туда, чтобы узнать завалила я или нет..ну ничего, будем продолжать ждать ответы с других политехов :)
Может быть они предложат тебе другой вариант, если ты не завалила экзамены? Вообще впервые про такой случай слышу :(

musta69kissa
03-06-2008, 21:13
да действительно, очень обидно наверное. они бы набрали просто сколько надо было по программе, но не по критерию ХХ баллов набрать надо, а просто по самым высшим баллам из всех работ..
странно((
ждем... не могу ждать уже) нервы сдают!

Leeni
03-06-2008, 21:21
нет, ну вообщем-то я университет понимаю, представляете, если все набрали по 20 баллов из 100, сомневаюсь, что им хочется учить людей, не готовых к этому. Однако закрытие специальности несправедливо по отношению к успешно сдавшим. Универ должен предложить похожую специальность или другое решение. Это и их проблемы. Либо уровень заданий завышен, либо объективная причина, почему к ним идут слабые абитуриенты!

Leeni
03-06-2008, 21:22
да действительно, очень обидно наверное. они бы набрали просто сколько надо было по программе, но не по критерию ХХ баллов набрать надо, а просто по самым высшим баллам из всех работ..
странно((
ждем... не могу ждать уже) нервы сдают!
а тебе из универа еще так и не ответили?

DJ.
03-06-2008, 21:29
Странный вопрос. Зачем люди поступают в университет? Зачем обучаются? Зачем вода в кране капает? Цель обучения-получение теоретических и практических навыков, дабы в будущем стать хорошим специалистом.
Большинство иностранных студентов штурмуют Финляндию, чтобы получить Европейское образование, пока бесплатно, что тут удивительного или непредсказуемого?
Насчет "возможность остаться здесь" - весьма сомнительно, уж проще замуж выйти ;)

Ну и каков смысл получения халявной европейской бумажки россиянам? Правильно - смысл один - надежда слинять работать в Европу с такой бумажкой, потому что в России по идее российские бумажки котироваться должны. А замуж во время учебы выскочить, очень даже реально - кругом полно финских парней ;)

Бриджит
03-06-2008, 21:35
Может быть они предложат тебе другой вариант, если ты не завалила экзамены? Вообще впервые про такой случай слышу

Не знаю, надо дождаться официального ответа..Может, конечно, и предложат что-нибудь, но я сильно в этом сомневаюсь. В общем, когда придет письмо, напишу, что они ответили :)

Leeni
03-06-2008, 21:45
Нет, неправильно. Люди еще стремятся к качественному и интересному образованию. Отдельные специальности в России преподаются в традициях 16 века. Та же Экономика..
"надежда слинять работать в Европу с такой бумажкой" весьма призрачна. Кому в Финляндии нужны бесчисленные иностранные специалисты, еще и в 90% случаев без знания финского языка. Ой, да сами знаете, учатся тысячи, а на работу сразу сами устраиваются единицы. Уж лучше тогда в Германию поступать или Швецию, там и процессы поступления и местные языки легче :)
Недооцениваете Вы русских девушек, чтобы познакомиться, а далее выйти замуж за горячего и финского, в Финляндию ехать вообще необязательно, в наш-то век прогресса..

totdjey
03-06-2008, 21:49
Опыта набирается
точно))молодой человек,видимо,расстроен,что не девочкой родился))

Leeni
03-06-2008, 21:50
точно))молодой(а может и старый)) человек,видимо,расстроен,что не девочкой родился))
А может и родился :))
в смысле родилась ;)

DJ.
03-06-2008, 21:50
Отдельные специальности в России преподаются в традициях 16 века. Та же Экономика..

Пишущие в этой теме, как мне показалось, в основном на технические специальности идут. В России их преподают гораздо лучше и уж тем более интересней чем тут! Это я вам точно говорю! Тут вообще учиться ужасно скучно.

totdjey
03-06-2008, 21:52
лично я на туризм поступала))

totdjey
03-06-2008, 21:54
если тебе скучно,значит тебе не хватает ...хм..скажем помягче-воображения,чтобы найти себе достойное занятие(помимо учебы)
в мире много всего интересного и в свободное от учебы время много возможностей сделать так,чтобы тебе не было скучно! запишись в кружок кройки и шитья,например))

Leeni
03-06-2008, 21:55
Пишущие в этой теме, как мне показалось, в основном на технические специальности идут. В России их преподают гораздо лучше чем тут! Это я вам точно говорю!
ха-ха, чисто совковское рассуждение. Это зависит от специальности, ой как зависит.
Даже ЕСЛИ БЫ я хотела опять учиться в России мои специальности тут либо вообще не преподаются, либо преподаются еще хуже, чем Экономика.
Кстати, Вам действительно показалось, тут еще на Бизнес поступают.

Haha
03-06-2008, 21:56
лично я на туризм поступала))Туризм в России тоже преподается "в традициях 16 века"?

totdjey
03-06-2008, 21:58
молодой человек написал,что здесь в основном поступают на тех. специальности
я написала,что поступала на туризм,дабы отметить,что не только на тех. поступают!

totdjey
03-06-2008, 22:02
не понимаю к чему все эти обсуждения личных мотиваций поступающих!
у каждого они свои и левых людей они не касаются........
лично мне просто не хочется открывать свои планы на будущее и причины,по которым я поступала в финский университет какому-то незнакомому молодому человеку)

DJ.
03-06-2008, 22:03
Честно, не знаю как преподают бизнес в России (не интересовался), но точно знаю, что тут его преподают тоже не так уж и хорошо. Даже есть такая лажа, что учат вроде как на МБА, но диплом МБА ты при этом не получаешь, а только какую-то местную бумажку, которая только для работы тут каким-нидь секретарем может и сойдет.

Вообщем бесплатно бывает только сыр в мышеловке ;) С бумажкой которую вы тут получите вы и устроиться сможете с большой долей вероятности только тут.

Ёжик_в_тумане
03-06-2008, 22:03
Опыта набирается
ему не надо опыта набираться...
он то как раз из тех завиднх женихов, на которых россиянки илиэстонки и предпочитают охотится... :)
а во вторых финский диплом не обязательно будет котироваться в России, там даже свои институты не все котируются....

Haha
03-06-2008, 22:05
Ну так вопрос-то остался без ответа? Понятно, парни стремятся поступить за границей на учебу - вариант не попасть во время этой учебы внезапно в российскую армию.. Но вот девушек-то что так влечет изучать "туризм в Финляндии"? В Питере этого нет, что ли?... Получить "европейское образование"? Но это если вы хотите потом работать в Европе... А в России-то какой прок от диплома на непонятном языке?
*искренне желаю всем вам поступить и успешно учиться там, где вы хотите! Чес-слово!

Ёжик_в_тумане
03-06-2008, 22:07
Туризм в России тоже преподается "в традициях 16 века"?
конечно же! на примерах Карла 12 ,крестоносцев и прочая, прочая...а особо популярный турист Гитлер :)

DJ.
03-06-2008, 22:08
не понимаю к чему все эти обсуждения личных мотиваций поступающих!
у каждого они свои и левых людей они не касаются........
лично мне просто не хочется открывать свои планы на будущее и причины,по которым я поступала в финский университет какому-то незнакомому молодому человеку)

Между прочим, все эти, как тут выразились, "странные вопросы" (зачем вы хотите к нам учиться?) на полном серьезе задают приемные комиссии ведущих мировых университетов ;) Даже могут поинтересоваться у каких именно профессоров хотели бы учиться И ПОЧЕМУ именно у них? :) Так что тренируйтесь отвечать, если действительно заинтересованы в качественном и интересном образовании :)

totdjey
03-06-2008, 22:10
спасибо)я уже поступила)
не понимаю одного-зачем вам так необходимо знать о личных мотивациях?
поверьте,моя цель уж точно не состоит в том,чтобы жениха себе найти) у меня с этим все в порядке
есть много других мотиваций-лично у меня)

totdjey
03-06-2008, 22:13
не волнуйтесь,молодой человек!) я уже достойно ответила на эти вопросы))
если еще в консульстве спросят-тоже знаю,что ответить))
не переживайте вы так!!!;))

Mashik
03-06-2008, 22:19
Моя сестренка поступала на вечернее в Хаага-Хелиа, кто нибудь туда поступал, известно ли когда будут результаты? Спасибо!

DJ.
03-06-2008, 22:20
не волнуйтесь,молодой человек!) я уже достойно ответила на эти вопросы))
если еще в консульстве спросят-тоже знаю,что ответить))
не переживайте вы так!!!;))

Мы не переживаем, просто нам тоже интересно :) Че скрываете то? :) Или в консульстве и приемной комиссии у вас знакомые люди сидят? :) (вы ж только незнакомым не хотите отвечать :))

Бриджит
03-06-2008, 22:22
Ну и каков смысл получения халявной европейской бумажки россиянам?

Ну вот я например, хочу поступить в Финляндию, потому что у нас в России качественного обучения по специальности "инженер окружающей среды" я как-то не наблюдала. Не популярно это у нас. А в Финке, наоборот, эта отрасль очень развита.

totdjey
03-06-2008, 22:29
нет) знакомых у меня ни в комисси,ни в консульстве нет! все сама,только своими мозгами,к счастью! а отвечать не хочу лично вам,так как вы очень агрессивно настроены изначально! не знаю даже почему,видимо,у вас есть на это свои причины...может вас кто-то обидел? хотите об этом поговорить?)

musta69kissa
03-06-2008, 22:30
а тебе из универа еще так и не ответили?

нет еще(( ни письма не получила ни обновлений новостей на сайте. а тебе?

DJ.
03-06-2008, 22:30
А можно хоть одну агрессивную фразу с моей стороны в этой теме? :)

totdjey
03-06-2008, 22:33
Мы не переживаем, просто нам тоже интересно :) Че скрываете то? :) Или в консульстве и приемной комиссии у вас знакомые люди сидят? :) (вы ж только незнакомым не хотите отвечать :))

я ни от кого ничего не скрываю! Но,людям,которые по отношению ко мне агрессивно настроены,не возникает желания чего-то объяснять и рассказывать о себе.

totdjey
03-06-2008, 22:34
А можно хоть одну агрессивную фразу с моей стороны в этой теме? :)
Согласна,к Вашим фразам не прикопаться! Но,настрой Ваш чувствуется...

DJ.
03-06-2008, 22:41
Согласна,к Вашим фразам не прикопаться! Но,настрой Ваш чувствуется...

Ну и какой мой настрой? :)
Сразу скажу что в сообщении номер 55 вы ни на букву не угадали :)
Мой настрой предупредить девочек в розовых очках о том с чем они реально могут столкнуться - т.е. самый благоприятный ;) Предупреждаю, так сказать, от возможных ошибок. Я тут таких студенток уже 10 лет наблюдаю :)

Leeni
03-06-2008, 22:41
ГОСПОДА Самые Умные, Завидные Женихи, Тренеры от Приемных Комиссий и Активно Интересующиеся,, можно по-простому, да? Вы чего привязались??
У всех всех свои причины. Вас же никто не спрашивает, причем настойчиво по три раза, ЗАЧЕМ вы поперлись в Финляндию, Чем вас Российский Туризм не устраивает, ЗА КЕМ вы замужем??
Какое Вам дело? Это вопросы личного характера. Не хочу, не отвечаю.
К Вам DJ отдельный вопрос, раз у нас такая личная беседа, если тут так скучно, образование сгодится разве что для секретарши, а в Советском Союзе Технарей лучше готовят, ЧЕ Вы тут делаете? Поддерживаете численность завидных женихов?

Leeni
03-06-2008, 22:43
Ну и какой мой настрой? :)
Сразу скажу что в сообщении номер 55 вы ни на букву не угадали :)
Мой настрой предупредить девочек в розовых очках о том с чем они реально могут столкнуться - т.е. самый благоприятный ;) Предупреждаю, так сказать, от возможных ошибок. Я тут таких студенток уже 10 лет наблюдаю :)

Пожилой зверь радуется, что не родился мальчиком :))
Извините, ничего личного, не удержалась ;)

totdjey
03-06-2008, 22:45
я девочка взрослая,кое-какой опыт,к счастью,есть))
спасибо за то,что вы от всей души за нас переживаете!!!

Leeni
03-06-2008, 22:47
нет еще(( ни письма не получила ни обновлений новостей на сайте. а тебе?
неа, глухо как в танке.. писать им мне кажется смысла нет..
У меня подружка сегодня узнала, что поступила :) На сайте было большими буквами написано. Но это тоже политех НЕ Хельсинки, и система там другая. Она экзамены вообще в Петербурге сдавала..

totdjey
03-06-2008, 22:48
ГОСПОДА Самые Умные, Завидные Женихи, Тренеры от Приемных Комиссий и Активно Интересующиеся,, можно по-простому, да? Вы чего привязались??
У всех всех свои причины. Вас же никто не спрашивает, причем настойчиво по три раза, ЗАЧЕМ вы поперлись в Финляндию, Чем вас Российский Туризм не устраивает, ЗА КЕМ вы замужем??
Какое Вам дело? Это вопросы личного характера. Не хочу, не отвечаю.
К Вам DJ отдельный вопрос, раз у нас такая личная беседа, если тут так скучно, образование сгодится разве что для секретарши, а в Советском Союзе Технарей лучше готовят, ЧЕ Вы тут делаете? Поддерживаете численность завидных женихов?

Ленни))!!!!дай 5!!))))

DJ.
03-06-2008, 22:49
Я, кстати, никого не отговариваю. Если вам это действительно надо и вы уверены в себе, то дерзайте. Просто с первых же сообщений темы не было видно уверенности в себе участников темы, а на вопрос зачем вам это надо тоже никто не хочет отвечать... может просто стесняется, конечно. И вот если не уверены и цели непонятны - лишь бы поступить, а там посмотрим куда нас это заведет, то просто советую не терять время, ведясь лишь на бесплатность... помним таки про сыр в мышеловках ;)

Leeni
03-06-2008, 22:49
Ленни))!!!!дай 5!!))))
ха-ха, получилось как Ленин практически ;))

totdjey
03-06-2008, 22:52
Dj,я пыталась это скрыть...но..к сожалению,у меня не вышло!
Милый,я расскрою свою душу и сердце перед тобой!!
На самом деле,моя цель выскочить за тебя!!не отвергай меня, О ВЕЛИКИЙ ИЗ САМХ ЗАВИДНЫХ ЖЕНИХОВ!!
))))))))))

Leeni
03-06-2008, 22:53
Я, кстати, никого не отговариваю. Если вам это действительно надо и вы уверены в себе, то дерзайте. Просто с первых же сообщених темы не было видно уверенности в себе участников темы, а на вопрос зачем вам это надо тоже никто не хочет отвечать... может просто стесняется, конечно. И вот если не уверены и цели непонятны - лишь бы поступить, а там посмотрим куда нас это заведет, то просто советую не терять время, ведясь лишь на бесплатность... помним таки про сыр в мышеловках ;)

да-да, помним и про сыр, и про комплекс "русского человека в Финляндии"..
вообщем, спасибо, что разрешили!
Пис.
З.ы. Раз уж Вы в Хельсинки постоянно обитаете, Вам, простите, до универов далеко на трамвайчике ехать? Сократите и себе и нам процесс переживания :)

totdjey
03-06-2008, 22:53
ха-ха, получилось как Ленин практически ;))

хаха))точно)сори))

Leeni
03-06-2008, 22:55
да ну, так даже круче!
Короче, где тут начало очереди за сыром, тьфу, то есть бесплатными завидными женихами??

totdjey
03-06-2008, 22:57
да ну, так даже круче!
Короче, где тут начало очереди за сыром, тьфу, то есть бесплатными завидными женихами??
))))))хахахаха;)

DJ.
03-06-2008, 23:00
Вам, простите, до универов далеко на трамвайчике ехать? Сократите и себе и нам процесс переживания :)

Мне недалеко. А как можно мне сократить процесс переживания трамвайчиком? Вам то отностиельно понятно :)

Leeni
03-06-2008, 23:04
Мне недалеко. А как можно мне сократить процесс переживания трамвайчиком? Вам то отностиельно понятно :)
ну, так как Мы временно не обитаем в Хельсинки, то Вы покупаете в автомате проездной билет на один день, далее следуете по Нашим универам, списки и адреса Мы Вам любезно предоставим, и говорите в приемную комиссию: Такая, такая и такая не проявляют четкой мотивации, в Финляндию приехали за сыром, не разрешайте им государственный бюджет тратить.

DJ.
03-06-2008, 23:07
Ну допустим списки и адреса я так знаю ;) Так что мои "цели" вы не отгадали :D

Leeni
03-06-2008, 23:13
Ну допустим списки и адреса я так знаю ;) Так что мои "цели" вы не отгадали :D
Ваши "цели"? Ваши "цели" для меня покрыты пурпурным мраком.
это, кстати, шутка была насчет проездного билета, сыра и трамвая, так, на всякий случай.

DJ.
03-06-2008, 23:18
Ваши "цели"? Ваши "цели" для меня покрыты пурпурным мраком.
это, кстати, шутка была насчет проездного билета, сыра и трамвая, так, на всякий случай.

Ну вообще я просто хотел узнать каковы мотивы, цели и настроения нынешних абитуриенток :) Но оказалось, что абитуриентки настолько нервные в ожидании результатов, что в любом слове агрессию видят :D Вообщем не захотели на свою же тему общаться :gy:

totdjey
03-06-2008, 23:33
Ну вообще я просто хотел узнать каковы мотивы, цели и настроения нынешних абитуриенток :) Но оказалось, что абитуриентки настолько нервные в ожидании результатов, что в любом слове агрессию видят :D Вообщем не захотели на свою же тему общаться :gy:
разве ,изначально,темой обсуждения были личные мотивации поступающих?
по-моему,открыли эту тему ВЫ!Видимо,Вам не удалось заинтересовать народ и никто вам не хочет давать четких ответов))Все просто....))

DJ.
03-06-2008, 23:41
разве ,изначально,темой обсуждения были личные мотивации поступающих?
по-моему,открыли эту тему ВЫ!Видимо,Вам не удалось заинтересовать народ и никто вам не хочет давать четких ответов))Все просто....))

Тема называется "поступающие в апреле-мае", вот я зашел почитать настроения поступающих, но оказалось, что поступающие нынче какие-то нервные и агрессивные :( Абсчаться нИ хАтят :(

Leeni
03-06-2008, 23:44
Тема называется "поступающие в апреле-мае", вот я зашел почитать настроения поступающих, но оказалось, что поступающие нынче какие-то нервные и агрессивные :( Абсчаться нИ хАтят :(
ну, Вы тоже молодец, подбодрили, нечего сказать :)

DJ.
04-06-2008, 00:12
ну, Вы тоже молодец, подбодрили, нечего сказать :)

Кстати, Media Engineering в Метрополии находится в Лепяваара (Эспоо) - почему Вы между Хельсинки и Порвоо мечетесь тогда? :D

Leeni
04-06-2008, 00:28
ха-ха, для меня 15 минут на электричке еще не расстояние, Эспоо, Хельсинки - один фиг.
я в Порвоо училась и люблю его, вот :)

DJ.
04-06-2008, 00:31
В Эспоо трамваи не ходят... :D

Leeni
04-06-2008, 00:38
В Эспоо трамваи не ходят... :D
ЭЛЕКТРИЧКА!!

DJ.
04-06-2008, 00:53
А меня на трамвай отправляли - уехал бы не туда ... :D

Leeni
04-06-2008, 00:56
за такого "прожженного опытом финника" я спокойна, Вы не заблудитесь в Большом Городе :

MACTEP
04-06-2008, 01:42
Ну и каков смысл получения халявной европейской бумажки россиянам? Правильно - смысл один - надежда слинять работать в Европу с такой бумажкой, потому что в России по идее российские бумажки котироваться должны. А замуж во время учебы выскочить, очень даже реально - кругом полно финских парней ;)
Свою рубаху к другим не стоит примерять ;) Ага. И люди к тебе потянутся.

З.Ы. А всех поступивших поздравляю с поступлением!

musta69kissa
04-06-2008, 07:44
товарищ DJ., вы происили процитировать ваши агрессивные фразы?

Вот не понимаю - нафига поступать если вся та элементарщина, что тут на вступительных жестью кажется? Тут вам не Россия - тут половина уходит (вынужденно!) после первого курса, потому что не в состоянии учиться. Поступили нахалявку из-за легких вступительных, а потом фигеют. То что вы назвали "повеситься" надо еще раза в три усложнить, чтобы нормальных людей отбирать, а не так что половина потом год фигней страдает на государственные деньги.

Если у вас такое впечатление о вступительных, то советую не париться, и не идти учиться вообще, и на счет экзаменов переживать не надо будет ;) Все равно не доучитесь, только время и деньги потеряете.

помоему здесь агрессия через край льется! нельзя недооценивать людей.
и ваше прямо "вы, господа хорошие, слишком тупы, чтобы здесь учиться" действительно никому не поможет. и не подбодрит.
давайте ка вы не будете больше сувать нос в мотивации других людей и в эту тему, потому как она зашла совсем не в то русло. я открывала ее, чтобы узнать, когда в разных политехах будут объявлены результаты, а не для разъяснения желаний и скрытых намерений.
многократно было сказано - у всех они свои. а ваши попытки дознаться не показывают вашего ума - только занудство.
пожалуйста, не портите своими комментариями настроение
а для мотиваций - открывайте новую тему. посмотрим насколько она будет популярна XD

susan
04-06-2008, 08:17
ничего не странный вопрос,тем более вы сами писали что у вас есть высшее образование.хотите получить европеиское ,тогда наверно лучше в англию идти учится.замуж вот именно теперь уже не проще выйти,финны умнее стали.

daryal
04-06-2008, 08:45
ничего не странный вопрос,тем более вы сами писали что у вас есть высшее образование.хотите получить европеиское ,тогда наверно лучше в англию идти учится.замуж вот именно теперь уже не проще выйти,финны умнее стали.

так вроде как все понятно объяснено, что хотят получить европейское образование :) но на этот ответ поступающим начали писать, что мол какое здесь образование, так, на секретарей учат...
Насчет Англии, не думаю что там много бесплатных прог.

daryal
04-06-2008, 08:48
to DJ: я так понимаю вы сами здесь учились, а после остались жить и работать, объясните вашу мотивацию? ;)
всех поступивших с поступлением!

DJ.
04-06-2008, 10:19
товарищ DJ., вы происили процитировать ваши агрессивные фразы?

помоему здесь агрессия через край льется! нельзя недооценивать людей.
и ваше прямо "вы, господа хорошие, слишком тупы, чтобы здесь учиться" действительно никому не поможет. и не подбодрит.
давайте ка вы не будете больше сувать нос в мотивации других людей и в эту тему, потому как она зашла совсем не в то русло. я открывала ее, чтобы узнать, когда в разных политехах будут объявлены результаты, а не для разъяснения желаний и скрытых намерений.
многократно было сказано - у всех они свои. а ваши попытки дознаться не показывают вашего ума - только занудство.
пожалуйста, не портите своими комментариями настроение
а для мотиваций - открывайте новую тему. посмотрим насколько она будет популярна XD

Тут нет ни капли агрессии, а лишь правда жизни. Я таких поступивших своими глазами тут постоянно наблюдаю и как они потому плачут как сложно учиться и с треском вылетают. Хотите верьте, хотите нет. Умный человек просто примет к сведенью ;)

DJ.
04-06-2008, 10:20
так вроде как все понятно объяснено, что хотят получить европейское образование :) но на этот ответ поступающим начали писать, что мол какое здесь образование, так, на секретарей учат...
Насчет Англии, не думаю что там много бесплатных прог.

Т.е. таки бесплатность привлекает? :)

Haha
04-06-2008, 10:31
Вот ведь... "привязался"... :) По-моему, Финляндия - единственная страна, где высшее образование для иностранцев бесплатное (имею в виду не залог "на проживание", а именно плату за само обучение). Ну а из Питера-то... да на каждые выходные можно домой ездить. А учиться в Европе...

DJ.
04-06-2008, 10:34
Свою рубаху к другим не стоит примерять ;) Ага. И люди к тебе потянутся.

Извините товарищ Мастер, но вот Вы как раз влезли не по теме и совсем невпопад.
Я еще понимаю абитуриенток - они на нервах в ожидании и все воспринимают в пику и как личную обиду, а Вы то чего влезли? :)

Касаемо меня, то я никому лично не говорил, что вот ты не способен учиться, а писал, что людям с определенными качествами описанными в более ранних постах другими участниками, будет сложно учиться, и итогом скорей всего станет их исключение из универа через год. Можете как угодно воспринимать данную информацию, но это правдивая информация, не более того и накой эмоциональной нагрузки с моей стороны, да еще по отношению к кому-то она не несла. А лстить на голом месте, я тоже не любитель. Тем кто заслуженно уже поступил мои поздравления, также! :) И остальных обязательно поздравлю, если они меня не выживут из этой темы :)

Что касается меня лично, то у меня два высших образования и там и тут (так что могу и сравнивать) и оба были в то время когда я официально жил в данной стране так как корни мои в данных странах (мама оттуда, а папа отсюда), так что логично было в ней же и учиться. Сейчас зовут и за океан учиться (уже все доки и визы имеются, только на самолет сесть осталось), хотелось бы, но есть сильные мотивы остаться здесь, так что, наверное, останусь пока. Возможно, что лишь временно отложу, будет момент получше тогда поеду ;) Учиться никогда не поздно! :)

totdjey
04-06-2008, 10:42
Я еще понимаю абитуриенток - они на нервах в ожидании и все воспринимают в пику и как личную обиду, а Вы то чего влезли? :)

Касаемо меня, то я никому лично не говорил, что вот ты не способен учиться, а писал, что людям с определенными качествами описанными в более ранних постах другими участниками, будет сложно учиться, и итогом скорей всего станет их исключение из универа через год. Можете как угодно воспринимать данную информацию, но это правдивая информация, не более того и накой эмоциональной нагрузки с моей стороны, да еще по отношению к кому-то она не несла. А лстить на голом месте, я тоже не любитель. Тем кто заслуженно уже поступил мои поздравления, также! :) И остальных обязательно поздравлю, если они меня не выживут из этой темы :)

Что касается меня лично, то у меня два высших образования и там и тут (так что могу и сравнивать) и оба были в то время когда я официально жил в данной стране так как корни мои в данных странах (мама оттуда, а папа отсюда), так что логично было в ней же и учиться. Сейчас зовут и за океан учиться (уже все доки и визы имеются, только на самолет сесть осталось), хотелось бы, но есть сильные мотивы остаться здесь, так что, наверное, останусь пока. Возможно, что лишь временно отложу, будет момент получше тогда поеду ;) Учиться никогда не поздно! :)

У меня,кстати,тоже есть первое высшее образование! Есть,так сказать,кое-каие представления об учебном процессе!

musta69kissa
04-06-2008, 11:09
есть сильные мотивы остаться здесь, так что, наверное, останусь пока. Возможно, что лишь временно отложу, будет момент получше тогда поеду ;) Учиться никогда не поздно! :)

давайте теперь вы расскажите нам про свои мотивы) уж не скрывайте пожалуйста, раз так из нас их вытягивали!

на счет ранее вами сказанного - не надо грести всех под одну гребенку. согласна, что приезжающие после российской школы, фактически еще дети (хотя, конечно, тоже не все) не справляются, я думаю даже скорее психологически с новой страной и новой системой образования. но скажу за себя - у меня тоже два высших образования, в финляндии хочу учиться потому что программы, на которые я действительно хочу поступить, в россии не преподаются вообще. я вполне способна реально оценить свои силы именно учиться. на счет поступления же переживаю, потому что (уже говорила про это) экзамен был слишком легким, чтобы многие завалились, а я прошла, поэтому результаты конкуренции тут непредсказуемы.

а на счет того, что процитированное мной сообщение от вас не агрессивно, хочу сказать, что слишком многие слова там были крайне грубыми. и явно были направлены на поступающих и обсуждающих эту тему в контексте "вас выгонят также как и всех". я бы не стала, не зная людей, так предвзято относиться к их способностям!

DJ.
04-06-2008, 11:50
Кстати, серьезный вопрос (реально интересно) - можете (все кто поступал в различные финские ВУЗы), оценить примерно процентное соотношение поступающих по национальности? В частности, особенно интересует, - много ли китайцев поступает? :)

totdjey
04-06-2008, 12:13
на мой факультет поступило 13 финов,6 русских и 3 человека из Непала.

musta69kissa
04-06-2008, 12:17
азиаты, по-моему, основной массой едут на it специальности. это легко объяснимо)
и не только китайцы, но и корейцы, японцы, вьетнамцы.
посмотрите список принятых того же mikkeli - там, после беглого просмотра, 1 место по численности занимают финны, второе - русские, а третье - вьетнамцы. может ошибаюсь, но это только после беглого просмотра))
в хааге собирались даже проводить выездные экзамены в язии и африке (и может быть америке, не буду врать). но вроде как не провели.

Haha
04-06-2008, 12:19
Кстати, серьезный вопрос (реально интересно) - можете (все кто поступал в различные финские ВУЗы), оценить примерно процентное соотношение поступающих по национальности? В частности, особенно интересует, - много ли китайцев поступает? :)Меня удивило , что в Лаппеенратну на "бумажную промышленность" и на инженеров поступил в основном народ из Ганы, Непала, Бангдадеш, Эфиопии... Они тут все живут? или специально приехали по каким-то программам? Холодно же тут...
http://www.scp.fi/fi-FI/ajankohtaista/34-ajankoht/345-valitutvieraskieliset362008

musta69kissa
04-06-2008, 12:38
я все таки не пойму, почему в хельсинкских и приближенных к хельсинки политехах до сих пор нет результатов(((((

DJ.
04-06-2008, 12:48
Ну как я и подозревал, в основном черные прут. Тоже доходили слухи, что люди ужасались придя на вступительные экзамены (в том числе и на бизнес и на АйТи) - половина черных.

При этом доподлинно известно, что самые наукостраждущие, т.е. искренне рвущиеся учиться - это китайцы и после них индийцы. В американских универах конкурировать с ними просто нереально - вгрызаются в гранит науки как умопомраченные.

Вот интересно, почему китайцы не едут на бесплатное финское образование? :):):) Они ж тоже народ небогатый и деньги считать умеют :) Хотя я недавно сдавал Тойфл в Финляндии, так там половина азиатов была, потом финны, потом русские. Т.е. китайцев тут хватает и к наукам они рвуться также как и везде (да и на работе их хватает), но они ТУТ НЕ УЧАТСЯ!!! По крайней мере их незаметно в таких количествах, как в других университетах мира. А ведь бесплатно же... :D И из Китая до Америки не ближе чем до Финляндии :)

musta69kissa
04-06-2008, 13:00
ну зачем ужасаться)))) бесплатное образование притягивает, и далеко не в последнюю очередь людей из бедных стран. просто кто сразу бросается в глаза? - азиат, африканец, индус.
а на счет "не учатся" - не знаю на счет большинства, но одна девочка из вьетнама, поступающая на multilingual man't ass't просто хотела перебраться в финляндию для лучшей жизни. у нее брат и отец в хельсинки живут)
хотя опять же... действительно странно, зачем совсем уж с экватора ехать... по-моему очень большая разница климатических условий скажется на их состоянии.))

anneli4ka
04-06-2008, 13:33
простите, я тут совсем не в тему вылезу,но никто не знает когда будут результаты о поступлении в ammattikoulu готовы? уже вся извелась(

Suriken
04-06-2008, 13:35
Мне кажется, что в Китае те, кто может себе позволить приехать учиться в Финляндию и жить тут, тот может себе позволить и оплатить обучение где-нибудь в более престижных университетах. Ведь никаких программ по удешевленной доставке китайцев в Финляндию нет. А деньги считаются с учетом вероятной прибыли от окончания университета.

musta69kissa
04-06-2008, 13:36
ты как раз в тему)) с этого все и началось.
ты куда поступала? в некоторые заведения результаты уже есть

Leeni
04-06-2008, 13:36
Кажется только в одном из моих политехов "было много всех": финнов, китайцев, негров, русских, американцев и еще каких-то европейцев. Это в Метрополиа. Китайцев было много, по крайней мере в глаза они бросались.
В Хаага-Хелии было очень много негров и жителей ближнего востока. "Белых" практически не было. Китайцев не помню, финнов тоже. Специальность бизнес в аЙти.
Еще больше негров поступало в Аркада, было немного финнов, кажется несколько американцев, и знаю одну француженку.

Мне знакомые, которые учатся в этих политехах, сказали, что негры в основном экзамены проваливают. Потому что разумеется нифига не готовятся, просто надеятся на "вдруг". Как я понимаю, в Финляндии какие-то льготные для них условия: может я ошибаюсь, но они переезжают как беженцы и получают со временем гражданство.

Насчет стремления китайцев к знаниям, ой не знаю. Вы наверно в курсе, что их сейчас много учится и в России, платно. Мой знакомый учится в Герцена, это пед университет, на учителя рисования. У них треть группы китайцы. По-русски не говорят, на занятия не ходят. Их просто переводят,потому что платят.

Кстати, я еще обратила внимание на возраст абитуриентов. Во всех политехах он был в среднем 23-25 лет, я в свои 19 чувствовала себя там выпускницей ясельной группы :)

anneli4ka
04-06-2008, 13:46
ты как раз в тему)) с этого все и началось.
ты куда поступала? в некоторые заведения результаты уже есть

в Vantaan ammattiopisto Varia на matkailu.на сайт каждый день залезаю-толку нет. Opintoohjaaja написала письмо уже-не отвечает

musta69kissa
04-06-2008, 13:47
на счет возраста, кстати, везде по разному. на том же multilingual man't ass't я видела женщину под 40 и общалась с девочкой, которой еще 18 не исполнилось..
и, кстати, когда перечисляли фамилии, там было наверное больше половины финнов.
и вообще, подавляющее большинство - девочки)) я насчитала чуть больше ста человек в аудитории, из них 10 мальчиков)))) а на экзамене на media engineering наоборот, человек 150 из них 10 девочек)) вот такая демография

DJ.
04-06-2008, 14:13
Мне кажется, что в Китае те, кто может себе позволить приехать учиться в Финляндию и жить тут, тот может себе позволить и оплатить обучение где-нибудь в более престижных университетах. Ведь никаких программ по удешевленной доставке китайцев в Финляндию нет. А деньги считаются с учетом вероятной прибыли от окончания университета.

Вот! :)

10 знаков

daryal
04-06-2008, 15:48
почему китайцы здесь не учатся, например в универе Оулу их довольно-таки много. знаю, что на одной проге, в группе из 6 студентов, 5-ро китайцев :)

musta69kissa
04-06-2008, 16:41
наверное, DJ имеет ввиду, что они поступают и числятся, но не уделяют учебе должного внимания

DJ.
04-06-2008, 16:43
наверное, DJ имеет ввиду, что они поступают и числятся, но не уделяют учебе должного внимания

Пишите за себя, не надо за других предполагать ;)

Leeni
04-06-2008, 17:54
ААААААА, я поступила в Аркаду!! На сайте вывесили списки, только что увидела. Я не верю :) Срочно меня поздравляйте! :)
Я по ходу единственная девушка :)

totdjey
04-06-2008, 18:03
ААААААА, я поступила в Аркаду!! На сайте вывесили списки, только что увидела. Я не верю :) Срочно меня поздравляйте! :)

молодец какая!!!))))мои искренние поздравления!!!!))))

Leeni
04-06-2008, 18:08
спасибо :) Остальные ВУЗы молчат. Вся информация должна появиться на сайтах.
Аркада у меня на первом месте была, так что все, для меня процесс закончился быстро ;)

Belaa
04-06-2008, 18:44
Metropolia уже оповестил поступивших о зачислении. Наверно, провалившие получат извещение в течение недели.

Leeni
04-06-2008, 19:15
Metropolia уже оповестил поступивших о зачислении. Наверно, провалившие получат извещение в течение недели.
Скажите, пожалуйста, а результаты приходят из всех политехов? Или только из того, куда ты поступил? Ну, то есть того, который был выше по рейтингу в заявке.. То есть вот я поступила в политех первого выбора, а из других мне напишут, прошла я или нет?

Belaa
04-06-2008, 19:26
Оповещают из всех учебных заведений независимо от результатов. Сегодня высылали оповещения о зачислениях на email и почтой. Почтовое письмо, конечно, идет дольше электронного. Чуточку терпения.
Важно как получите письмо о зачислении до указанного срока "подтвердить" свое учебное место. Иначе можно потерять право на обучение.

Leeni
04-06-2008, 19:43
Оповещают из всех учебных заведений независимо от результатов. Сегодня высылали оповещения о зачислениях на email и почтой. Почтовое письмо, конечно, идет дольше электронного. Чуточку терпения.
Важно как получите письмо о зачислении до указанного срока "подтвердить" свое учебное место. Иначе можно потерять право на обучение.
Спасибо большое! Скажите еще, пожалуйста, вдруг Вы знаете, заявку на жилье в ХОАС можно отправлять сразу же узнав, что ты поступил? Или нужно сначала подтвердить свое место?

jenny
04-06-2008, 19:48
вот с етим точно можно поздравить!!! :D

musta69kissa
04-06-2008, 19:56
поздравляю!!

mammy
04-06-2008, 20:06
скажите пожалуйста,что это за принцип первого выбора и от чего он зависит?,а так же по какому принципу можно в какие-то вузы сдавать экзамены,а в какие-то только документы посылать?
Мои поздравления поступившим!

Leeni
04-06-2008, 20:19
Вам нужно посмотреть сайт www.admissions.fi, поступление в политехи удобнее всего осуществлять через него. Там Вы заполняете небольшую анкету, указываете 4 политеха, в которые хотите поступать. Политехи должны сотрудничать с этим сайтом, иначе их просто в списке в анкете не будет. На самом деле выбор большой, найдете из чего выбрать :)
Далее Вы эти 4, можно меньше, политеха распределяете по степени значимости. Тот в который хотите поступить большего всего, 2-е место, и так до 4-го. Потом до определенного числа, 22 февраля, Вы должны отвезти или отправить почтой пакет документов, они перечислены на сайте, в университет, КОТОРЫЙ ВЫ ВЫБРАЛИ НА ПЕРВОМ месте.
Потом получаете по почте приглашения на экзамены из политехов. Сдаете. Получаете результаты. Далее система такая. Если ВЫ прошли в универ, который выбрали первым, то туда и поступаете. Если нет, то они смотрят 2-й политех. Прошли туда, будете учиться там. Выбирать уже НЕЛЬЗЯ. И так до 4-го.
Может я что-то забыла написать или написала непонятно, тороплюсь, спрашивайте!

кзамены нужно сдавать практически везде. Есть, конечно, заведения типа Российских ПТУ *никакого негатива* или вроде еще были политехи расположенные где-то оооочень далеко в Финляндии :) Вообщем-то их статус еще ниже остальных политехов, смотрите сами..

Спасибо всем за поздравления:) Ждем остальных результатов!

mammy
04-06-2008, 21:11
Спасибо огромное за разъяснения,я так и поняла.Правда запуталась,читая сообщения поступивших 2-3 годичной давности,когда студенты пишут-"поступил,к примеру,в 4 вуза,сижу и выбираю куда идти?"В следующем году наш киндер будет поступать,уже собираем информацию по крупицам.

Haha
04-06-2008, 21:15
"поступил,к примеру,в 4 вуза,сижу и выбираю куда идти?".Это означает, что человек поступал в ВУЗы, не входящие в систему "единого заявления". Ну например, на фармацевтику в университет Хельсинки, на химию в Эспоо и на биологию в Тампере. То есть сдавал три разных экзамена в три разных вуза, везде прошел, вот теперь и выбирает, куда все же ему пойти учиться...

Belaa
04-06-2008, 21:19
Спасибо большое! Скажите еще, пожалуйста, вдруг Вы знаете, заявку на жилье в ХОАС можно отправлять сразу же узнав, что ты поступил? Или нужно сначала подтвердить свое место?

Честно говоря, я не знаю. Попробуйте написать в ХОАС или позвонить.

Belaa
04-06-2008, 21:24
Это означает, что человек поступал в ВУЗы, не входящие в систему "единого заявления". Ну например, на фармацевтику в университет Хельсинки, на химию в Эспоо и на биологию в Тампере. То есть сдавал три разных экзамена в три разных вуза, везде прошел, вот теперь и выбирает, куда все же ему пойти учиться...

А если человек поступал в ВУЗы, входящие в систему "единого заявления" и успешно сдал екзамены в несколько из них. Тогда тоже можно повыбирать. Хотя бы поразмышлять, в каком из ВУЗОв лучьше преподают.
Так, мысли вслух. Не берите в голову.

Haha
04-06-2008, 21:34
А если человек поступал в ВУЗы, входящие в систему "единого заявления" и успешно сдал екзамены в несколько из них. Тогда тоже можно повыбирать..Про это девушка чуть выше написала - суть этого "единого заявления" в том, что сдаешь только один экзамен, а потом не ты выбираешь, а тебя выбирают: сначала тот ВУЗ, который ты обозначил как первый, если туда не попал, то ждешь - возьмет ли тебя второй и т.д. Сдать экзамен, обозначив в качестве первого вуза (или специальности, кстати) тот, где в прошлом году конкурс был самым маленьким, и поступив в этот свой первый ВУЗ, нельзя "заявить", что я хочу в тот, что обозначил пятым, я туда все равно по баллам прохожу. То, что первым определил - туда и иди.

Belaa
04-06-2008, 22:14
Про это девушка чуть выше написала - суть этого "единого заявления" в том, что сдаешь только один экзамен, а потом не ты выбираешь, а тебя выбирают: сначала тот ВУЗ, который ты обозначил как первый, если туда не попал, то ждешь - возьмет ли тебя второй и т.д. Сдать экзамен, обозначив в качестве первого вуза (или специальности, кстати) тот, где в прошлом году конкурс был самым маленьким, и поступив в этот свой первый ВУЗ, нельзя "заявить", что я хочу в тот, что обозначил пятым, я туда все равно по баллам прохожу. То, что первым определил - туда и иди.

Правильно ли я понимаю, что ныне в Финляндии такая система "единого заявления" в политеxники? (www.admissions.fi)
Да, ты указываешь в списке свой первый выбор и далее до 4+х программ. Но экзамены ведь разные у каждого учебного заведения. И, думаю, если ты прошел в несколько, то выбор тебе представится.

Или вы о какой-то другой системе? Или о каком-то другом месте с такой системой?

Haha
04-06-2008, 22:26
Правильно ли я понимаю, что ныне в Финляндии такая система "единого заявления" в политеxники? (www.admissions.fi)
Да, ты указываешь в списке свой первый выбор и далее до 4+х программ. Но экзамены ведь разные у каждого учебного заведения. И, думаю, если ты прошел в несколько, то выбор тебе представится.

Или вы о какой-то другой системе? Или о каком-то другом месте с такой системой?То, что по этой ссылке - это система подачи заявления через интернет. А в какое количество вузов там можно это заявление подавать - не знаю, потому что сейчас ссылка закрыта.
Я имела в виду вот что, например: http://www.joensuu.fi/bio/

Belaa
04-06-2008, 22:44
То, что по этой ссылке - это система подачи заявления через интернет. А в какое количество вузов там можно это заявление подавать - не знаю, потому что сейчас ссылка закрыта.
Я имела в виду вот что, например: http://www.joensuu.fi/bio/

Увлекательно. Спасибо. Больше никаких вопросов.

DJ.
04-06-2008, 22:50
спасибо :) Остальные ВУЗы молчат. Вся информация должна появиться на сайтах.
Аркада у меня на первом месте была, так что все, для меня процесс закончился быстро ;)

Вы же ранее писали, что в Метрополию хотите :) Но все равно, принимайте поздравления! :)

Leeni
04-06-2008, 22:59
Вы немного напутали :)
мм, через адмишанз можно поступать в 4 политеха одновременно или на 4 разные факультета в один университет, например. В Финляндии некоторые политехи принимают экзамены друг друга. То есть, например, Вы сдали Физику в Аркаду, а потом у Вас такой же экзамен в Хаага-Хелиа. Если эти политехи сотрудничают, то Вы можете экзамен второй раз не сдавать. Как это документально оформляется я не знаю. На самом деле, насколько я заметила, сейчас такое практически не практикуется.
Если же Вы поступаете во все политехи на разные специальности или они не сотрудничают, то Вы сдаете ВСЕ экзамены. К примеру я, поступала в 3 университета. В каждый сдавала профильные экзамены и английский. Дело в том, что хоть и говорится, что скажем нужно сдать в политех физику, математику, химию и английский, выглядит это в жизни как ОДИН тест, состоящий из нескольких частей: 2 задания по физике, например, 10 по математике и сочинение по английскому. Это пример :)
www.admissions.fi придуман для того, чтобы облегчить жизнь абитуриентам, особенно иностранным, Вам все расписывают по шагам, что делать надо.
В политехи, которые сотрудничают с этим сайтом можно поступать ТОЛЬКО таким образом.
В другие учебные заведения, например, Экономическая Школа Хельсинки, можете подавать документы отдельно.
Кстати, если Вы живете в России, то некоторые политехи по этой же системе проводят выездные экзамены в Санкт-Петербурге. У меня так подруга в Миккели поступила в этом году.

Ах да, выбора НЕ ПРЕДОСТАВЛЯЕТСЯ. Как Вы решили вначале, так и распределяетесь по политехам. Это я про admissions.fi.
Сайт сейчас не закрыт. Закрыта форма подачи заявления, но Вы можете почитать по-подробнее про сам процесс, про политехи.

Успехов Вашему киндеру, молодцы, что заранее начали продумывать! По собственному опыту, чем лучше начать собирать информацию, тем лучше!

Leeni
04-06-2008, 23:01
Вы же ранее писали, что в Метрополию хотите :) Но все равно, принимайте поздравления! :)
Да.. я уже настроилась на Метрополию. Во-первых, мне почему-то казалось, что я в Аркаду не пройду, во-вторых, специальность в Метрополиа тоже интересная, ну и жить/учиться в Эспоо мне было бы удобнее..
ну и ладно, значит судьба :)
Спасибо!

DJ.
04-06-2008, 23:04
По-моему там таки можно было выбирать куда сам хочешь, а не обязательно в первый, если поступил в несколько. Хотя может все давно изменилось ))

Leeni
04-06-2008, 23:06
По-моему там таки можно было выбирать куда сам хочешь, а не обязательно в первый, если поступил в несколько. Хотя может все давно изменилось ))
Нет, я поступала по адмишанз. Возможно раньше было по-другому, а сейчас вот так. Политехам так легче, никакой путаницы.
Дело в том, что я в Аркаду давно обиралась поступать. Но сам экзамен, его проведение меня разочаровали. Особенно по сравнению с другими политехами, экзамен в Аркаде был последним.

mammy
04-06-2008, 23:15
Я думаю,что все те,кто получили сегодня радостное известие будут засыпать с улыбкой !musta69kissa,теперь держим за вас кулачки!

MACTEP
05-06-2008, 01:47
То что тон твоих постов изменился - факт, а значит message в моём сообщении таки нашёл адресата :) Посему "влез" я как раз по делу ;)

Конкретно о россиянах, поступающих в финские вузы - в "исключение через год" не верю ни на йоту. Для большинства слишком многое поставлено на карту, поверь, им есть что терять и люди здраво оценивают то, что они могут приобрести здесь. Это, прежде всего возможность получения бесплатного образования, и диплом европейского образца, который котируется и за рубежом и в России, это и возможность применить полученные знания на практике, т.е. получить работу по специальности. Да и просто возможность пожить по-человечески в Финляндии. Кстати, хочу заметить что и вузы , со своей стороны, ой как заинтересованы в таких абитуриентах.

Я, в свою очередь, хорошо знаком именно с местной системой образования, как никак два среднеспециальных и одно высшее получены именно в Финляндии. Сейчас на очереди второе высшее. Поэтому соглашаюсь, да, учиться никогда не позно.

MACTEP
05-06-2008, 01:48
Принимайте мои поздравления! :)

***Alina***
05-06-2008, 11:34
на счет возраста, кстати, везде по разному. на том же multilingual man't ass't я видела женщину под 40 и общалась с девочкой, которой еще 18 не исполнилось..
и, кстати, когда перечисляли фамилии, там было наверное больше половины финнов.
и вообще, подавляющее большинство - девочки)) я насчитала чуть больше ста человек в аудитории, из них 10 мальчиков)))) а на экзамене на media engineering наоборот, человек 150 из них 10 девочек)) вот такая демография

ха!а это случайно не со мной на мэнэджмент ассистантс?я по-моему там одна была,кому еще не исполнилось 18(((интересно-интересно...а ты поступила?

так а вот по теме могу сказать следущее:Результаты в Хаага-Хелиа и Аркада уже точно готовы,так что Вы можете позвонить в Хаагу в адмиссионс оффис и там вам ответят на все интересующие Вас вопросы...Аркада же на своем сайте вывесила список поступивших студентов,так что зайдите-посмотрите)))

Мое мнение об экзаменах: В Аркаде на международном бизнесе мне показалось,что было не сложно...20вопросов поматематике(темы 6-7-8 классов),20 заданий по заранее данным материалам и 2 эссе...В Хааге же на мэнэджмент ассистантс перемудрили...2 интервью,2 дня экзамен...тесты: 300 психлогических вопросов...еще было интересное задание,не пойму креативность что ли они проверяют-даны 7 предметов(теннисная ракетка,полиэтиленовый пакет,резиновый сапог) и дается 7 минут,чтобы придумать и написать нетрадиционное применение этих предметов...мне показалось странноватым писать такое на вступительных экзаменах(((

В итоге,в своих силах была уверена на 100% процентов,но на мэнэджмент ассистантс не поступила-думаю,из-за психологических тестов(может,не подхожу?хз...)..зато поступила в Аркаду на международный бизнес)))довольна/)))

***Alina***
05-06-2008, 11:43

Заявку в Хоас подавать нужно уже тогда,когда подтвердишь свое место в учебном заведении...Я попыталась сейчас заполнить апликэйшн форм в хоас,заполнила, а они мне прислали ответ,что ваше заявка отклонена так как вы не числитесь среди сттудентов этого политехника(((

Поздравляю с поступлением тебя!!!А ты на какой факультет в Аркаду поступила?Может,вместе будем учиться, я вот на международном бизнесе буду...;)

musta69kissa
05-06-2008, 12:10
ха!а это случайно не со мной на мэнэджмент ассистантс?я по-моему там одна была,кому еще не исполнилось 18(((интересно-интересно...а ты поступила?

так а вот по теме могу сказать следущее:Результаты в Хаага-Хелиа и Аркада уже точно готовы,так что Вы можете позвонить в Хаагу в адмиссионс оффис и там вам ответят на все интересующие Вас вопросы...

наверное с тобой)) мы общались и ты еще запомнила меня с осени (если это ты)))
а из хааги тебе ответили? откуда ты знаешь что результаты готовы? или ты сама звонила?

musta69kissa
05-06-2008, 12:50
ох ребята..... набралась я смелости и позвонила.... МЕНЯ ПРИНЯЛИ))))))))))
наверное некоторые поймут как меня потрясывало)))))
больше всего переживала за психологический тест, но наверное меня спасла моя везде проявляемая мотивированность)))))
в общем, ребята и девчонки))))))))))
всех поздравляю!!!!! и себя тоже!

***Alina***
05-06-2008, 12:50
наверное с тобой)) мы общались и ты еще запомнила меня с осени (если это ты)))
а из хааги тебе ответили? откуда ты знаешь что результаты готовы? или ты сама звонила?

агаг)))я еще с мамой была, а ты с подружкой кажется)))хех...прикольн...

в хагу я сама позвонила в адмишнз офис...мне все ответили...я сказала программу и фамилию)))ты тож позвони, а то письмо по почте мне в прошлый раз то ли через 3 недели то ли через месяц пришло(((

***Alina***
05-06-2008, 12:53
ох ребята..... набралась я смелости и позвонила.... МЕНЯ ПРИНЯЛИ))))))))))
наверное некоторые поймут как меня потрясывало)))))
больше всего переживала за психологический тест, но наверное меня спасла моя везде проявляемая мотивированность)))))
в общем, ребята и девчонки))))))))))
всех поздравляю!!!!! и себя тоже!

поздравляююю!!!!!!!!хоть со второго раза,но прорвалась,так держать!!!

Ну что,будем штурмовать финляндию с августа ахах???Я в Аркаде,ты в Хелии))):):):)

musta69kissa
05-06-2008, 14:01
да нас много)))) армия целая))) хахахахахааа
напиши мне в личку е-мейл, пообщаемся там ;)

talyushka
05-06-2008, 15:10
Сердечно поздравляю всех поступивших! я тоже набралась смелости и позвонила! ААААА меня тоже приняли в хелию на international business!!!! теперь буду спрашивать, какие кредиты можно будет перечислить из миккели из business management :)

mammy
05-06-2008, 16:12
А что не понравилось в Миккеле?И какие надежды связаны с Хаагой?,если не секрет.....Собираемся поступать в Миккеле в следующем году.Очень жаль,что для 11 классников выбор очень ограничен,может через год придется такую же ракировку делать,хотя не хотелось бы.

mammy
05-06-2008, 16:19
За musta69kissu не зря кулачки держали,поздравляем! Очень мне понравился этот ник,теперь зову так дочь-mustakissa

Leeni
05-06-2008, 17:07
ВСЕХ ПОЗДРАВЛЯЮ!! Мы такие молодцы!! Все поступили!! :)
Супер!

Leeni
05-06-2008, 17:16
Заявку в Хоас подавать нужно уже тогда,когда подтвердишь свое место в учебном заведении...Я попыталась сейчас заполнить апликэйшн форм в хоас,заполнила, а они мне прислали ответ,что ваше заявка отклонена так как вы не числитесь среди сттудентов этого политехника(((

Поздравляю с поступлением тебя!!!А ты на какой факультет в Аркаду поступила?Может,вместе будем учиться, я вот на международном бизнесе буду...;)

:) Я тебя тоже очень-очень поздравляю, ну все, держись Аркада ;)
Я буду учиться на Plastics Technology.. круто, что ты тоже там, хоть и на другом факультете! Урра, я уже знаю одного русского человека в Аркаде :) Во время поступления я с русскими не познакомилась, да на мою специальность и не сдавали из России видимо..
Короче я там одна среди негров, арабов, финнов и американцев ;)))

Я в Хоас вчера отправила заявку. Фишка в том, что там перед анкетой написано: If you have already been accepted as a new student, please mention it in the “additional information” field on the application, otherwise your application will be rejected.
Я так и написала. А сегодня утром пришел ответ, даже 2, что мою заявку приняли и обрабатывают :) Так что я думаю, тебе стоит еще раз заполнить анкету, но уже написать исходя из их пожеланий..
А у тебя когда занятия начинаются? 25-го? ты где жить планируешь, в Хельсинки?

jenny
05-06-2008, 17:44
А что за exams в Хаага весной? Я думала там только в июне. А hakuaika весной.

Leeni
05-06-2008, 17:49
В смысле? Обычные вступительные экзамены.. у меня был 25-го апреля. Degree Programme in Business Information Technology.

talyushka
05-06-2008, 17:53
А что не понравилось в Миккеле?И какие надежды связаны с Хаагой?,если не секрет.....Собираемся поступать в Миккеле в следующем году.Очень жаль,что для 11 классников выбор очень ограничен,может через год придется такую же ракировку делать,хотя не хотелось бы.

в миккели все понравилось: и город, и особенно универ очень хорошие :) просто хочу в хельсинки учиться. а так как когда я поступала, я вообще практически ничего про универы финляндии не знала, знала только миккели, да и экзамен можно было в питере сдавать, а не в финке, я поступала только в миккели. потом уж разобралась с этой системой. надо было, конечно, сразу нормально искать, спрашивать, но я настолько далека от европы (я с южного урала), что как-то не пришло в голову получше разузнать...

jenny
05-06-2008, 18:01
В смысле? Обычные вступительные экзамены.. у меня был 25-го апреля. Дегрее Программе ин Бусинесс Информатион Течнологы.
аааа. видимо ето на english которые.
а документы когда подавали?

Leeni
05-06-2008, 18:07
аааа. видимо ето на english которые.
а документы когда подавали?
разумеется, это английские программы :)
Документы.. гм, до 22 февраля. Это по адмишанз.

jenny
05-06-2008, 18:11
разумеется, это английские программы :)
Документы.. гм, до 22 февраля. Это по адмишанз.
теперь все поняла! а я то в финский набор пошла. вот и сижу тут чешу голову =))) почему люди уже результаты узнают.

Leeni
05-06-2008, 18:15
теперь все поняла! а я то в финский набор пошла. вот и сижу тут чешу голову =))) почему люди уже результаты узнают.
:) а финский набор уже был?Так рано?

jenny
05-06-2008, 18:27
:) а финский набор уже был?Так рано?
уже начались ехамены.

Leeni
05-06-2008, 18:31
ой, ну, тогда ни пуха Вам ни пера!

jenny
05-06-2008, 18:39
ой, ну, тогда ни пуха Вам ни пера!
к черту к черту... :D

***Alina***
05-06-2008, 18:42
Я в Хоас вчера отправила заявку. Фишка в том, что там перед анкетой написано: If you have already been accepted as a new student, please mention it in the “additional information” field on the application, otherwise your application will be rejected.
Я так и написала. А сегодня утром пришел ответ, даже 2, что мою заявку приняли и обрабатывают :) Так что я думаю, тебе стоит еще раз заполнить анкету, но уже написать исходя из их пожеланий..
А у тебя когда занятия начинаются? 25-го? ты где жить планируешь, в Хельсинки?

ооо большое спасибо за информэйшн,ща напишу в ХОАС...
у меня 25-го начинается обучение)))жить планирую в Хельсинки,неподалеку от универа-а там где дадут...но в идеале канееш было бы жить в общежитии,принадлежащем непосредственно самой Аркаде и находящемся на территории политеха)))но не факт,что там свободно-думаю,желающих много...
ха...прикольно...ну будем хоть общаться...а то и вправду негры сомалийцы...хоть одну русскую девушку уже знаю...*yahoo*

mammy
05-06-2008, 18:44
Talyushka,скажи пожалуйста а на бизнес менедменте учатся и живут в Савонлине или все-таки в Миккеле? Хотелось бы в Миккеле ,так как имеем виды на местную хоккейную команду.

Leeni
05-06-2008, 18:52
ооо большое спасибо за информэйшн,ща напишу в ХОАС...
у меня 25-го начинается обучение)))жить планирую в Хельсинки,неподалеку от универа-а там где дадут...но в идеале канееш было бы жить в общежитии,принадлежащем непосредственно самой Аркаде и находящемся на территории политеха)))но не факт,что там свободно-думаю,желающих много...
ха...прикольно...ну будем хоть общаться...а то и вправду негры сомалийцы...хоть одну русскую девушку уже знаю...*yahoo*
как я поняла для получения этой общаги, принадлежащей Аркаде есть специальный сайт. сейчас не могу его найти.. блин.. но он полностью на шведском был!

talyushka
05-06-2008, 19:01
Talyushka,скажи пожалуйста а на бизнес менедменте учатся и живут в Савонлине или все-таки в Миккеле? Хотелось бы в Миккеле ,так как имеем виды на местную хоккейную команду.

в миккели, в миккели :)

***Alina***
05-06-2008, 19:06
как я поняла для получения этой общаги, принадлежащей Аркаде есть специальный сайт. сейчас не могу его найти.. блин.. но он полностью на шведском был!

есть... http://www.majstranden.fi/eng/index.php

Leeni
05-06-2008, 19:30
есть... http://www.majstranden.fi/eng/index.php
ой, спасибо большое! Я теперь увидела где менять.. ну надо же написать красненькими бледными буквами на черном фоне, РРРР
kiitos! :)

Leeni
05-06-2008, 19:35
хм, вообще странный сайт.. там дедлайн Апрель 2006-го :))))
вообщем я наверно все равно заполню и еще черкну им по мылу:)
а, ну короче этот сайт нам не подходит, он для шведов.. так написано..

VeroNik@
05-06-2008, 19:47
у меня подруга уже узнала вчера что поступила в аркаду

Leeni
05-06-2008, 19:52
у меня подруга уже узнала вчера что поступила в аркаду
Вероника, а я Вас случайно не знаю? :))

***Alina***
05-06-2008, 19:59
а, ну короче этот сайт нам не подходит, он для шведов.. так написано..

ПРОТЕСТУЮ!!!Это пооооооооолнейшая дискриминация...мне там тоже нравится!!!:(

musta69kissa
05-06-2008, 20:05
За musta69kissu не зря кулачки держали,поздравляем! Очень мне понравился этот ник,теперь зову так дочь-mustakissa

спасибо за сопереживание и за то, что ник понравился тоже)))) приятно

(я с южного урала)

соседи)))) я из екатеринбурга! давай дружить :D

Leeni
05-06-2008, 20:09
ПРОТЕСТУЮ!!!Это пооооооооолнейшая дискриминация...мне там тоже нравится!!!:(
я тоже возмущена.. там написано что-то вроде, может претендовать тот, у которого один из языков шведский.. я там потом поновее инфу нашла. Чтобы заселиться этой осенью, нужно было заявку отправить тоже до 18 Апреля. Бред какой-то..
Картинки там красивые.. комнаты уютные.. только район мне сам не очень нравится.. "лысый" какой-то ;))
Насчет цены не знаю.. 300 евро самое дешевое.. хм, я в общаге в Хельсинки никогда не жила.. с учетом условий: стиральной машинки и т.д., наверное нормальная..
я вообще думаю, нечего письма ждать, можно уже в универ писать, заваливать их вопросами личного характера ;)

VeroNik@
05-06-2008, 20:47
Лена))знаешь))я вот сидела эту тему читала))и ток щас закончила))после трех сообщений я уже не сомневалась в том что это ты))просто я никак не могла себя этому сайту посвятить за счет нехватки времени...а щас подразгрузилась)))))

Leeni
05-06-2008, 20:52
Лена))знаешь))я вот сидела эту тему читала))и ток щас закончила))после трех сообщений я уже не сомневалась в том что это ты))просто я никак не могла себя этому сайту посвятить за счет нехватки времени...а щас подразгрузилась)))))
ду дык, мой стиль неповторим ;)
подключайся! Мы тут сначала все вместе ждали результатов, теперь страдаем проблемой жилья :)

VeroNik@
05-06-2008, 20:58
да....я тоже блин щас этим вопросом мучаюсь блин!!!!!я нашлана мега спрятанной ссылке в сайте моего универа про МОАС-эт короче как раз про общагу Миккели....вот ...отправила заявку там и т д..но они пишут что надо обязательно уже учебный сертификат...ну короче надо им какую то официальную хрень,которая придет по видимому из Миккели..заверенную!!!щас короче ниче не понимаю...мне пришел ответ еще что надо указать точную дату!!!!!!!а я чет не могу найти в добавок ко всему какого точно числа у мя все начнется!!!!!ааааа!!!!!!

Leeni
05-06-2008, 21:15
да....я тоже блин щас этим вопросом мучаюсь блин!!!!!я нашлана мега спрятанной ссылке в сайте моего универа про МОАС-эт короче как раз про общагу Миккели....вот ...отправила заявку там и т д..но они пишут что надо обязательно уже учебный сертификат...ну короче надо им какую то официальную хрень,которая придет по видимому из Миккели..заверенную!!!щас короче ниче не понимаю...мне пришел ответ еще что надо указать точную дату!!!!!!!а я чет не могу найти в добавок ко всему какого точно числа у мя все начнется!!!!!ааааа!!!!!!
а напиши в универ свой письмо? Пусть тебе даты дадут хотя бы.. ну, если у тебя как в Аркаде, например, письмо *с этой самой официальной хренью* отправят до 18 ИЮЛЯ, то еще ждаааать и ждаааать. А между прочим разрешение на пребывание месяц делают! Мне это ни разу не нравится.. я вообще на все лето уезжаю в Сибирь, так что я начинаю атаку консульства и университета..
что-то мне та ситуация напоминает.. сколько приглашения на экзамены ждали, нервничали, столько же сейчас видимо..
Слушай, кстати, какие у Вас там цены приблизительные на жилье? Ты уже нашла с кем жить будешь?

talyushka
05-06-2008, 21:16

когда я в прошлом году в моас подавала анкету, мне не надо было ничего заверять, тем более официально.. спросите у них еще раз. хотя некоторые тетеньки там в моас офисе - просто грррррр!.. а насчет точной даты начала занятий (эта дата ведь?), она будет на бумаге, которая вам придет, указана (в том году 27 августа было). в любом случае, опять же можете в универ написать и спросить, когда начнутся занятия - там хорошие тетеньки сидят :)

talyushka
05-06-2008, 21:17
2Leeni: мы прям одни мысли в одно время изложили :)

talyushka
05-06-2008, 21:18
да, самое-то главное, я просто копию этого учебного сертификата послала, без всяких заверений, вот

VeroNik@
05-06-2008, 21:30
я им короче хитро так написала:Я подтверждаю поступление,насколько я знаю это необходимо сделать.Какие мои дальнейшие действия?))))))))а они Млин написали на скок я эхам сдала...и поздравили.......тупики))))ну и еще типа сказали что приглашения отправлены))спасиб кста за инфу talyushka)))что вы мне можете посоветовать??а то я щас узнала что поступила....а че делать не знаю))
с кем жить уже нашла...и в универ про дату написала)

Leeni
05-06-2008, 21:33
да, самое-то главное, я просто копию этого учебного сертификата послала, без всяких заверений, вот
:) А Вы не помните случайно, эту "несчастную справку 6000 евро" :) нужно было предъявлять в Консульство при подаче документов на разрешение, или уже в Финляндии? Действительно оно месяц делается? Или есть срочность, если я не успеваю, например?

VeroNik@
05-06-2008, 21:36
а там ведь еще надо какое-то разрешение от родоков,чтобы я могла сама платить за аренду.......Лен,я тоже на родину собиралась,а счас прямо не знаю!!!!)кстати talyushka,вы в каком корпусе жили этого МОАС??

talyushka
05-06-2008, 21:44
2 Leeni
"эту несчастную справку" я очень хорошо помню :) ее в посольство или в консульство (смотря куда подаешь документы) надо. в финке она не нужна. только на следующий год для следующего разрешения. насчет срочности не знаю. я подала документы в конце июня, мне через 4 недели сделали, даже чуть меньше. совет: если подаете в москве (про консульства я не знаю), приходите прямо к открытию посольства - я пришла через 2 часа после открытия (сразу как с вокзала приехала) простояла до самого закрытия (не преувеличиваю).

2VeroNik@
не за что :) меня саму в свое время очень полезной инфой и советами снабдили :) а пока ждите письмо из вуза и собирайте документы для разрешения :)

Leeni
05-06-2008, 21:46
а там ведь еще надо какое-то разрешение от родоков,чтобы я могла сама платить за аренду.......Лен,я тоже на родину собиралась,а счас прямо не знаю!!!!)кстати talyushka,вы в каком корпусе жили этого МОАС??
да, конечно, если 18 пока нет, то разрешение нужно! Там вообще все хЫтро продумать надо.. по опыту других студентов abroad постоянно нужны всякие справки, разрешения, доверенности. Мне еще посоветовали написать доверенность на родителей на мои дела, что они потом могли какие-то дела в России за меня решать. Я конкретный пример забыла, но вроде там чтобы всякие справки получать или что-то в этом роде.
Я думаю лучше всего доставать универ на прямую, лучше их никто не знает.. Круто, что Миккели отвечают так резво, Аркада этим не страдает :((

talyushka
05-06-2008, 21:47

насчет разрешения не знаю, тк в тот день, когда я приехала и оплатила первый раз общагу, мне как раз 18 исполнилось :) но я не думаю, что все там так уж серьезно. просто спросите, в какой форме это разрешение и все.

я жила сначала в 5ом моасе, потом в 7ом

зы: ко мне можно на "ты" :)

talyushka
05-06-2008, 21:48
опять мы с Leeni почти в одно время ответили :)

Leeni
05-06-2008, 21:50
[QUOTE=talyushka]2 Leeni
"эту несчастную справку" я очень хорошо помню :) ее в посольство или в консульство (смотря куда подаешь документы) надо. в финке она не нужна. только на следующий год для следующего разрешения. насчет срочности не знаю. я подала документы в конце июня, мне через 4 недели сделали, даже чуть меньше. совет: если подаете в москве (про консульства я не знаю), приходите прямо к открытию посольства - я пришла через 2 часа после открытия (сразу как с вокзала приехала) простояла до самого закрытия (не преувеличиваю).

Спасибо большое! Уже легче :)
хм, я получаю визу в СПб Консульстве, там прямо противоположно. Проще приходить к 2, до 3-х все успевают зайти за ворота, ну а потом вообще быстренько. "Утренние" очень долго стоят... хотя может сейчас поменялось..

Leeni
05-06-2008, 21:51
опять мы с Leeni почти в одно время ответили :)
одновременно мыслим

mammy
05-06-2008, 21:59
Talyushka,хочется как у опытного человека спросить-а деньги в Российский банк клали?,если да,то не было ли в течении года проблем?И есть ли возможность открыть счет в финском банке?

VeroNik@
05-06-2008, 22:00
то талуиш:тааак...у меня оч мноооого вопросов))вы уж меня девочки простите))))начну прям все сначала комментировать)))у мя недавно папа по своим вопросам в посольстве был-ток из 30 челов очередь была))2 часа ток стоял......как-то тебе talyushka не повезло!!жизнь такая штука!!а вот зимой когда в Финку ездили,папа стоял с 4 утра в очереди,чтоб оказаться в ней 80)))))))))))))..эт так....просто написать-поделиться эмоциями захотелось))далее-а какие же ДОКИ нужны для резиденс премит'с мейкинг?)))и еще-кому-то блин везет))а мне 18 будет ток 20 июля следующего года млин!!!малява понимаешь ли еще))кста какой лучше всего корпус-то?))и вообще скок платить надо за общагу если 2-м живешь и как там насчет мебели...?
то хелен:про бумаги это ко мне...ведь мне цел год с ними возюхаться придется-см предыдущ писанину))да,миккели молодец-реактивный))

talyushka
05-06-2008, 22:14
то талуиш:тааак...у меня оч мноооого вопросов))вы уж меня девочки простите))))начну прям все сначала комментировать)))у мя недавно папа по своим вопросам в посольстве был-ток из 30 челов очередь была))2 часа ток стоял......как-то тебе talyushka не повезло!!жизнь такая штука!!а вот зимой когда в Финку ездили,папа стоял с 4 утра в очереди,чтоб оказаться в ней 80)))))))))))))..эт так....просто написать-поделиться эмоциями захотелось))далее-а какие же ДОКИ нужны для резиденс премит'с мейкинг?)))и еще-кому-то блин везет))а мне 18 будет ток 20 июля следующего года млин!!!малява понимаешь ли еще))кста какой лучше всего корпус-то?))и вообще скок платить надо за общагу если 2-м живешь и как там насчет мебели...?
то хелен:про бумаги это ко мне...ведь мне цел год с ними возюхаться придется-см предыдущ писанину))да,миккели молодец-реактивный))
да ну, наоборот хорошо, что молодая :)

про посольство: да уж, неповезло... там еще ливень случился, а зонтика, естественно, не было :) зато стояли втроем под зонтом какого-то дяденьки :)

смотря где живешь, столько и платить. в 5ом жила в 2шке, платила 240, в 7ом в 3шке - 200. без мебели. мебель в 1ом есть, там однокомнатные. еще в других моасах есть, рядом с центром которые, но там, говорят, очень красиво, зато и довольно дорого.

для пермита: аттестат, приглашение из вуза, загран, страховку, анкету, 2 фоты (или 1?) вроде все. позвони в посольство: они скажут. я вообще туда очень часто звонила :) туда еще вроде надо будет разрешение, что тебя родители за границу учиться пускают - это просто у нотариуса на русском оформить и все.

talyushka
05-06-2008, 22:16
Talyushka,хочется как у опытного человека спросить-а деньги в Российский банк клали?,если да,то не было ли в течении года проблем?И есть ли возможность открыть счет в финском банке?
клали в российский банк, потом просто сразу оттуда сняли :) перевезли в чеках дорожных в финку, потом открыли карт-счет в нордеа. вот так :)

да, Вероник, еще эту самую справку надо, конечно, о 6000 :)

talyushka
05-06-2008, 22:18
одновременно мыслим

да уж :) единомышленники :D

VeroNik@
05-06-2008, 22:30
огром спс тебе Талиушка!!прям для меня наиценнейший источник инфы ты для меня!!!кста такая заморочка про этот перевоз денег!!ужастик какой-т!а проще системы нет,чтоб раз и все?=)ты вот рассказываешь что жила в двухместном типа...это ты за себя одну 240 платила?я тут слышала что квартиры там дешево сдают.....может лучше в них??как там подешевле то развернуться?)..да,какие в целом нужны documents чтобы ехать в финку?пермит на резиденс это вроде ясно.......виза это отдельная речь или та же фигня??я просто же еще пока в сфере в этой не вращаюсь и ничего не понимаю что к чему.....а хочется все поскорей разузнать)))

VeroNik@
05-06-2008, 22:42
у меня еще один куестчн)мы вот хотим втроем устроиться с девчонками вместе??ну как бы в одну там квартиру или есть у них же там вроде на 3 места команта типа в общаге??как это сделать и вапще есть ли такое?

Leeni
05-06-2008, 22:43
7-о в трешке? Это семь человек в трехкомнатной квартире? Я правильно понимаю? Я думала, в Финляндии такого нет.. у всех свои комнаты.. что-то дорого тогда у Вас..

да, я вот тоже размышляю, как $ везти, обычно вожу на Российской карточке, потому что деньги не снимаю, везде расплачиваюсь кредиткой..а в чеках удобнее получается?
мм, счет в банке можно же оформить, когда в универе тебя на учет поставят, или как там это называется? Короче не сразу.. и храни пока деньги под подушкой или в лифчике :))

Leeni
05-06-2008, 22:44
у меня еще один куестчн)мы вот хотим втроем устроиться с девчонками вместе??ну как бы в одну там квартиру или есть у них же там вроде на 3 места команта типа в общаге??как это сделать и вапще есть ли такое?
Вероник, там же когда анкету заполняешь должно быть поле: Данные друга, нету такого?

VeroNik@
05-06-2008, 22:47
Лен,ты не поняла прост))))))это мы про корпуса речь ведем,она и говорит что жила в седьмом корпусе типа в тройной комнате-для троих)за 200 Эвро

VeroNik@
05-06-2008, 22:51
да я видела про данные друга)))))но там же ток на одного а мы втроемс хотим-с!!)

mammy
05-06-2008, 22:52
А мы решили что во избежание всяких эксцессов лучше везти все-таки на карточке,тем более,что в Финляндии почти за все можно так расплатиться картой
.Попутный вопрос к Talyushke-за жилье тоже картой можно расплачиваться?
А на расходы типа транспорт и всякие мелочи снимать какую-то сумму например раз в 3 месяца,т.к за каждый"съем" берут 0,5% но не менее 5 евро.

mammy
05-06-2008, 22:55
Прошу не удивлятся что я в "теме",старший ребенок поступал в этом году,удачно.Но чтобы поиметь какую-либо инфу для младшего,мне легче спросить в форуме.

Leeni
05-06-2008, 23:08
Лен,ты не поняла прост))))))это мы про корпуса речь ведем,она и говорит что жила в седьмом корпусе типа в тройной комнате-для троих)за 200 Эвро

ааа, ясно, а то я уже испугалась за Вас :)
ну, 200 это все равно с чела.
Странно, обычно если указываешь в начале, что Вас трое, то три поля для друга должно появиться...ррр

vikulja
05-06-2008, 23:19
Ой.. я совсем зыбыла про эту тему,
да, моя сестра поступила именно в ак, т.е. НЕ в институт. В какую - даже не знаю, вроде бы Вариа, но не факт :)

vikulja
05-06-2008, 23:21
ну вот я тоже об этом подумала.. но может какие-то престижные/модные есть?
Я думаю, что на творческие специальности: дизайн, фотография - рисунок сдают.. хотя не уверена..

именно так, творческие специальности, жесткий отбор :)

vikulja
05-06-2008, 23:34

Это для финнов,
на финском языке.
Для иностранцев экзамены весной уже.

VeroNik@
05-06-2008, 23:34
ну знач я чет там гдет не нажала!!я там ваще половину не поняла......конечно перевод то знала.....но не понимала че эт значит)))))))напирмер ......короче щас я в полном объеме опубликую че мне не ясно))))))

mammy
05-06-2008, 23:51
для пермита: аттестат, приглашение из вуза, загран, страховку, анкету, 2 фоты (или 1?) вроде все. позвони в посольство: они скажут. я вообще туда очень часто звонила :) туда еще вроде надо будет разрешение, что тебя родители за границу учиться пускают - это просто у нотариуса на русском оформить и все.

а еще надо копии тех страниц паспорта,в которых есть какие-либо отметки,а так же заполненые консульские формы 101 и 104.Сегодня нашла откуда их распечатать в качестве черновиков.

mammy
05-06-2008, 23:54
Кто-нибудь про страховку узнавал?Я сегодня звонила в одну компанию,сказали, что стоить это будет 3500 на год.Может кто найдет дешевле,но надежно?Это в Питере.

Leeni
06-06-2008, 00:18
ну знач я чет там гдет не нажала!!я там ваще половину не поняла......конечно перевод то знала.....но не понимала че эт значит)))))))напирмер ......короче щас я в полном объеме опубликую че мне не ясно))))))
Публикуй давай! Я там тоже местами запуталась.. финны мне говорят, "ну это неважно, пиши как хочешь", но я не верю :) особенно меня денежные вопросы смущают, такие подробности :)

mammy, а что это за Консульские формы? В двух словах о чем речь, не врубаюсь..
я завтра позвоню в свою страховую компанию и пото напишу тут :)

VeroNik@
06-06-2008, 00:45
прикинь!!!!!1я все написала а у мя комп глюкнул!!!и все пропало............заново лень писать.......но придется.........еще жди!!!!!!!у мя за егэ по русскому 83 балла-ток что узнала))))))прикинь у мя Б1 и Б4 непрально и за Счасть 19 из 20!!!!!!!!!!засудили!!!!!могло бы быть и 100(

Leeni
06-06-2008, 01:01
прикинь!!!!!1я все написала а у мя комп глюкнул!!!и все пропало............заново лень писать.......но придется.........еще жди!!!!!!!у мя за егэ по русскому 83 балла-ток что узнала))))))прикинь у мя Б1 и Б4 непрально и за Счасть 19 из 20!!!!!!!!!!засудили!!!!!могло бы быть и 100(

:) поздравляю! Результат очень даже хороший, 5-к! У меня вообще 71 был, когда я сдавала.. зато английский 96 или 98, не помню... вот русский неродной :)
слушай, так ты скопируй из самой анкеты поля, которые непонятны! Я научена горьким опытом, теперь всегда копирую периодически текст :)

VeroNik@
06-06-2008, 01:32
ого ты егэ по инглишу сдавала!!!!!молодец!я не рискнула...да и у нас тут в Москве нельзя кажись..да оно мне и не надо))))))у мя бует устно инглиш))и ФУЗИКА(бе))итак:
Details of the Spouse Moving in With the Applicant - это че про супруга?у м я его нет...я так и не нашла кста поля где надо помечать скок челов...такого тут нет...может спус -это и есть оно,а не супруг?)))))))далее..я так поняла их интересует мое настоящее проживание??а нахрен??но поразмыслив посудила что это для желающих сменить настоящую комнату на другую....

Present Accommodation

34. Present Apartment:
Student apartment (MOAS)
Other rental apartment
With parents
An apartment owned by the applicant or the spouse

35. Number of Rooms in the Apartment:
_____-+ kitchen
36. Area:
_______m2
37. Number of Residents:
_____
38. Monthly Rent / Charge:
________
далее Commenced / Due to Commenced Studies:-это дата начала учебы?))на этом вроде усе)

Leeni
06-06-2008, 01:48
Spouse-супруг..
гм, может про друзей нужно в дополнительном поле указать, есть такое для доп пожеланий?
Да-да, ты правильно поняла. Некоторые студенты же переселяются из одной квартиры в другую, это тоже делается через сайт. Я пишу Other rental apartment, потому что живу одна, а ты можешь указать, что с предками живешь, это же логично :)
35. А ну это фишка такая, что одну квартиру, душ и кухню, ты можешь делить с 2, 3, 4, 5 человеками. Если Вы хотите втроем жить, выбирай три.
ааа, 35 и далее тоже все по настоящему жилью? А их точно заполнять надо? У меня они были необязательны.
а последняя строчка мне не понятна, обычно про начало учебы другой вопрос задают... а в контексте ее кинь?

VeroNik@
06-06-2008, 02:13
35- это все про настоящее....последняя строчка отдельно идет))в том и фигня))но я думаю все-таки это про начало учебы))по переводу вроде склеивается кое-как)))...у мя там че хош то и заполняй))они сами пришлют че да как...че надо че не надо я думаю))там не помечено шо обязат шо нет)а про челов я наверное отдельно им писать буду.......

talyushka
06-06-2008, 09:55
огром спс тебе Талиушка!!прям для меня наиценнейший источник инфы ты для меня!!!кста такая заморочка про этот перевоз денег!!ужастик какой-т!а проще системы нет,чтоб раз и все?=)ты вот рассказываешь что жила в двухместном типа...это ты за себя одну 240 платила?я тут слышала что квартиры там дешево сдают.....может лучше в них??как там подешевле то развернуться?)..да,какие в целом нужны documents чтобы ехать в финку?пермит на резиденс это вроде ясно.......виза это отдельная речь или та же фигня??я просто же еще пока в сфере в этой не вращаюсь и ничего не понимаю что к чему.....а хочется все поскорей разузнать)))

не за что :) меня Наташей, кстати, зовут :) платила 240 за себя (т.е. не 240, а 230, что ли, просто с января как раз сделали 240, а я в декабре переехала, сейчас там 240). насчет квартиры не знаю, пару человек снимают, но вроде не особенно дешево. виз никаких не надо, только пермит, по нему и въезжать в финку будешь.

talyushka
06-06-2008, 09:56

попробуйте в моас офис написать, чтобы они именно одну квартиру на вас 3х поискали

talyushka
06-06-2008, 10:00
да, я вот тоже размышляю, как $ везти, обычно вожу на Российской карточке, потому что деньги не снимаю, везде расплачиваюсь кредиткой..а в чеках удобнее получается?
мм, счет в банке можно же оформить, когда в универе тебя на учет поставят, или как там это называется? Короче не сразу.. и храни пока деньги под подушкой или в лифчике :))

под подушкой хранить не надо :) в лифчике тоже :) конечно, смотря какие соседи по квартире, но вобще-то в финке не воруют вроде. я перевезла деньги в дорожных чеках, потом сразу можно в банке счет открыть, оформить карточку, например, обналичить чеки и положить деньги на карточку. все в один день (карточку потом, конечно, пришлют). можно и российской карточкой пользоваться, если на ней евро, вроде так

talyushka
06-06-2008, 10:02
А мы решили что во избежание всяких эксцессов лучше везти все-таки на карточке,тем более,что в Финляндии почти за все можно так расплатиться картой
.Попутный вопрос к Talyushke-за жилье тоже картой можно расплачиваться?
А на расходы типа транспорт и всякие мелочи снимать какую-то сумму например раз в 3 месяца,т.к за каждый"съем" берут 0,5% но не менее 5 евро.

можно за жилье карточкой платить, я не платила, мне удобнее было наличными, но я знаю, что некоторые платили. а почему, если со своей карточки деньги снимаешь, берут 0,5%? у меня вроде ничего не брали...

talyushka
06-06-2008, 10:03
Кто-нибудь про страховку узнавал?Я сегодня звонила в одну компанию,сказали, что стоить это будет 3500 на год.Может кто найдет дешевле,но надежно?Это в Питере.
страховка на 30000 евро на год стоит около 170 евро, я покупала в питере в ингосстрахе

talyushka
06-06-2008, 10:06
Details of the Spouse Moving in With the Applicant - это че про супруга?у м я его нет...я так и не нашла кста поля где надо помечать скок челов...такого тут нет...может спус -это и есть оно,а не супруг?)))))))далее..я так поняла их интересует мое настоящее проживание??а нахрен??но поразмыслив посудила что это для желающих сменить настоящую комнату на другую....

Present Accommodation

34. Present Apartment:
Student apartment (MOAS)
Other rental apartment
With parents
An apartment owned by the applicant or the spouse

35. Number of Rooms in the Apartment:
_____-+ kitchen
36. Area:
_______m2
37. Number of Residents:
_____
38. Monthly Rent / Charge:
________
далее Commenced / Due to Commenced Studies:-это дата начала учебы?))на этом вроде усе)
короче, супруг - эт супруг :D для друзей я ничего в моасовской анкете не видела... наверное, только если с ними напрямую об этом говорить. present apartment - with parents, потом вроде ничего не надо. due to commenced studies - когда начнутся занятия (указано в приглашении от универа)

Leeni
06-06-2008, 10:08
Наташа, урра, как здорово что ты уже здесь :) Я очень хотела поинтересоваться снова этой справкой о 6000 евро.. а можно чтобы сумма была указана в рублях или обязательно евро? Нужно ее на английский переводить?
Неужели просто придти в банк и сказать дайте мне справку о состоянии счета?

mammy наверно имела в виду процент, который снимают в Финляндии с русской карточки. В банке сказали, что он всяко больше 1 процента, но зависит от банка, в котором снимаете, больше они ничего не знают, ррр

А еще, а еще вопрос :) А дорожные чеки Ты в каком банке оформляла в России?

Leeni
06-06-2008, 10:11
страховка на 30000 евро на год стоит около 170 евро, я покупала в питере в ингосстрахе
170 евро?? гм, это же 6000 с хвостиком.. странно, мне в ВСК сказали, что 3000
Ничего не понимаю :(

Leeni
06-06-2008, 10:14
Мне ответили из Аркады, чудо случилось :)
Dear applicant,

Congratulations to your study place and welcome to Arcada! The
admissions letter was posted early this week so it should reach you any
day now. You have until August 1st to accept or decline the study place
offered to you.

Sincerely,
Arcada Admissions

Из сего я делаю вывод, что письмо вот-вот придет. Думаю, так же у всех, кого уже "вывесили" в списках поступивших ;)

VeroNik@
06-06-2008, 10:36
Ё-мое!!скок надо всего делать!!!!пока что вроде у меня нет вопросов))как появятся напишу есчо)

musta69kissa
06-06-2008, 10:47
Мне ответили из Аркады, чудо случилось :)
Dear applicant,

Congratulations to your study place and welcome to Arcada! The
admissions letter was posted early this week so it should reach you any
day now. You have until August 1st to accept or decline the study place
offered to you.

Sincerely,
Arcada Admissions

Из сего я делаю вывод, что письмо вот-вот придет. Думаю, так же у всех, кого уже "вывесили" в списках поступивших ;)

в хааге по телефону мне тоже сказали, что письма должны совсем скоро придти

VeroNik@
06-06-2008, 10:52
А мне сообщили что они высланы 3 Июня...а как они там пойдут,мне кажется во многом зависит от нашей почты)хы)

musta69kissa
06-06-2008, 11:07
на счет почты - абсолютно согласна!! мне посылка из москвы однажды шла 3 недели, если не больше. но точно не меньше!
приглашения примерно через 2 недели после отправления пришли..

talyushka
06-06-2008, 11:17
Наташа, урра, как здорово что ты уже здесь :) Я очень хотела поинтересоваться снова этой справкой о 6000 евро.. а можно чтобы сумма была указана в рублях или обязательно евро? Нужно ее на английский переводить?
Неужели просто придти в банк и сказать дайте мне справку о состоянии счета?

mammy наверно имела в виду процент, который снимают в Финляндии с русской карточки. В банке сказали, что он всяко больше 1 процента, но зависит от банка, в котором снимаете, больше они ничего не знают, ррр

А еще, а еще вопрос :) А дорожные чеки Ты в каком банке оформляла в России?

рада, что могу помочь :) насчет рублей - вроде можно, уточни еще раз в посольстве, они скажут курс, по которому они будут рубли в евро пересчитывать. на английский ее переводить не надо, в консульстве должны по-русски говорить. в банк, конечно, можно просто прийти и попросить справку о состоянии счета. мне, например, на следующий же день сделали. дорожные чеки покупали мы в райффайзенбанке, но, я думаю, в любом можно их купить..

чтобы не снимали проценты, можно оформить финскую карточку, это совсем не сложно, просто надо им туда в банк будут принести свидетельство о том, что вы учитесь в финке. его в универе надо попросить, сразу и напишут

насчет страховки - ну тут уж я не знаю... она на год? на покрытие медицинских расходов? на 30000 евро? для стран шенгена? я не знаю... у меня мама просто в страховой сфере, сказала, что оформим в ингосстрахе, вот и оформили... я не знаю, может, действительно в других компаниях может быть дешевле..

talyushka
06-06-2008, 11:18
на счет почты - абсолютно согласна!! мне посылка из москвы однажды шла 3 недели, если не больше. но точно не меньше!
приглашения примерно через 2 недели после отправления пришли..

мне из миккели до челябинска заказным письмом шло около 9-10 дней

Leeni
06-06-2008, 11:42
спасибо большое! Я уже взяла справку ;)
Меня вот еще какой вопрос мучает, думаю он нас тут всех интересует.. А Каким способом наиболее удобно переводить деньги в Финляндию? Ну, то есть мой "спонсор" :) живет в России в Сибири и где-то раз в месяц-пол года, будет переводить мне необходимые средства..
вот почему я так над Российской карточкой подумывала.. Идет, например, мама в банк, кладет деньги, а я их через несколько часов получаю на кредитку. Конечно, минус процент при снятии денег.. Ты не знаешь, какие еще варианты есть?