View Full Version : Статус языка меньшинства -- русскому?
Страницы :
1
[
2]
3
4
5
6
7
.... Карелию вернут финнам с уходом Путина-Медведева.
Вместе с жителями??? Ну тогда точно, пропал калабуховский дом!...
:)
Аляску не воевали, а честно продали.
И деньги сллучайно "утопили" в Балтийском море - до сих пор ищут, говорят что эстонцы нашли 1992м и ни кому не сказали.
так это же хорошо! зачем продавать землю иностранцам? а то что в Суоми с удовольствием продают, так это недоработки Суоми, а не России :) а то как начнут показывать обличительные репортажи по телевидению как русские всё скупают, так не продавайте, а то сами гонятся за длинным рублём, а русские виноваты :)))
А что России помешал бы длинный рубль? Особенно той же Карелии?
Вместе с жителями??? Ну тогда точно, пропал калабуховский дом!...
Я за то чтоб со всей Россией.
Россия сама такая длинная, что там любой длинный рубль растворяется без остатка...
Я за то чтоб со всей Россией.
Это ж надо так Финляндию ненавидеть...
сдали в аренду .
вернее, продали , но всех денег не получили.
про аренду Сталинские прихвостни придумали - продали и штамп поставили, купчую в интернете поищи
Вообще-то инкери - не отдельная нация, это лишь территориальное обозначение тех же финнов. То же самое, что и американские финны, поволжские немцы или тайваньские катайцы.
Ну да, не нация, но исторически жившая на территории России и говорящая на своём финском диалекте, который финны (в Фи) зачастую не понимают, но инкери финнов лучше понимают.
Примерно так как-то...
Примеры про других не удачны, американские финны не говорят по фински теперь, кроме самых старых (приезжали в гости, знаю), поволжские немцы по-немецки, а вот китайцы говорят на китайском...
а мне вчера понравилось в утреней програме на YLE показывали карту распространения шведского языка (синий цвет) и русского (красный) - почти вся финляндия была красной :D тоже мне меньшинство ))))
В России официально запрещено продавать землю иностранцам, это правильная государственая политика, а рублей длинных у нас и без земли дофига, сырья то много, это в финляндии кроме земли мало что есть продать.
Ну я смотрю только на ближайшие годы и верю что Карелию вернут финнам с уходом Путина-Медведева.
Как говорится, блажен кто верует:)
Я так понимаю ты его приватизировал.
НУ тогда обьясни, раз здравый смысл есть и у тебя, почему немцы не кричат о возврате Кёнигсберга?
Канарейка
16-09-2010, 11:27
а мне вчера понравилось в утреней програме на YLE показывали карту распространения шведского языка (синий цвет) и русского (красный) - почти вся финляндия была красной :D тоже мне меньшинство ))))
Просто шведы компактнее проживают, а русские по всей Финляндии рассосредоточены.
Ну тут объяснение простое. Большинство шведо-язычного населения традиционно проживает поближе к Швеции, т.е. на Западном побережье и юго-западе, а русскоязычные расселяются по всей стране, хотя большинство живёт на юге.
Ну я смотрю только на ближайшие годы и верю что Карелию вернут финнам с уходом Путина-Медведева.
а по какому праву? она когда либо была финская? :)
даже в летописях Карелия никогда не упоминается заодно с финнами.
тогда и грузия пусть в россию позвращается и казахстан, они тоже долго были российской территорией )))))
В России официально запрещено продавать землю иностранцам, это правильная государственая политика, а рублей длинных у нас и без земли дофига, сырья то много, это в финляндии кроме земли мало что есть продать.
Меха...из уважения к твоему положению отвечать не буду, но написала ты не совсем умные вещи.
Просто шведы компактнее проживают, а русские по всей Финляндии рассосредоточены.
кто же спорит, но я не предполагала что таааак рассредоточены :) эдакая мирная экспансия :)
Меха...из уважения к твоему положению отвечать не буду, но написала ты не совсем умные вещи.
почему? ты не согласна с тем что продавать собственые земли иностранцам не самое лучшее действо с точки зрения интересов собственного государства? на Аландах, если я не ошибаюсь, иностранцы не могут купить землю, только вроде если они там перманентно проживают, вполне с этим согласна, защищают свою территорию
Kulkumulku
16-09-2010, 11:34
Ну да, не нация, но исторически жившая на территории России и говорящая на своём финском диалекте, который финны (в Фи) зачастую не понимают, но инкери финнов лучше понимают.
Примерно так как-то...
Не свисти. Диалект ингерманландских финнов ничуть не диалектнее карельских, саволайских, хямяляйских и пр. А в школах и инкери учили обычный литературный финский. И библия у них на одном финском. И интеллигенция говорила на классическом финском. И финны в Фи моих бабок и родителей прекрасно понимали.
почему? ты не согласна с тем что продавать собственые земли иностранцам не самое лучшее действо с точки зрения интересов собственного государства? на Аландах, если я не ошибаюсь, иностранцы не могут купить землю, только вроде если они там перманентно проживают, вполне с этим согласна, защищают свою территорию
Нет, я про твои высказывания о длинных рублях в России, о том что в Финляндии кроме земли продать нечего и о том что ты даже не в курсе об истории карельских земель в составе Финляндии и о том что Казахстан и Грузия по твоим словам оказывается были долго российской территорией...
В общем я в нокауте, вернусь не скоро :gy:
Хороший пример как национальные языки сохраняют...
В основном пожилые люди продолжают говорить на своем диалекте "каале". Принятые меры по содействию преподавания цыганского языка привели к его возрождению. С 1990 года цыганские дети имеют возможность учить свой язык, сначала лишь на вечерних занятиях, а теперь так же как один из предметов в школе. В настоящее время (1999) имеется примерно 13 преподавателей цыганского языка. С декабря 1992 года Главное управление просвещения Финляндии определило число курсов цыганского языка в общеобразовательной школе. Преподавание цыганского можно устроить, если наберется группа не менее четырех детей. В течение 1998/99 учебного года цыганский язык преподавали примерно 230 ученикам (из 1500 цыганских детей в возрасте обязательного школьного обучения) в школах 8-10 муниципалитетов, в том числе Хельсинки, Турку, Эспоо, Вантаа, Ювяскюля.
http://www.bestreferat.ru/referat-4584.html
Ссылка не моя, ниже автор ссылки!
Нет, я про твои высказывания о длинных рублях в России, о том что в Финляндии кроме земли продать нечего и о том что ты даже не в курсе об истории карельских земель в составе Финляндии и о том что Казахстан и Грузия по твоим словам оказывается были долго российской территорией...
В общем я в нокауте, вернусь не скоро :гы:
ну так и есть, сейчас самым главным становятся энергетические рессурсы, финляндии предложит практически нечего. Ну, лес, бумагу, комаров и камни. Хотя воды вон пресной много. :)
Kulkumulku
16-09-2010, 11:41
НУ тогда обьясни, раз здравый смысл есть и у тебя, почему немцы не кричат о возврате Кёнигсберга?
Почему не кричат? "Кричат" тоже. Да и многие жители Кенигсберга вроде как не против.
Потом, восточная Пруссия - это анклав, а южная Карелия - сопредельная территория. Да и не так финны такими территориями богаты, чтобы ими разбрасываться.
Ну, и главное, немцы потеряли территории после своей собственной агрессии. Финны потеряли после агрессии СССР. Две большие разницы, как говорят в Черноморске.
SannamannA
16-09-2010, 11:44
Аляску не воевали, а честно продали.
Нужно упирать на то, что это ущемляет права нац. меньшинств, т.к. мешает воссоединению двух братских народов - ихних алеутов и наших чукч.
Не свисти. Диалект ингерманландских финнов ничуть не диалектнее карельских, саволайских, хямяляйских и пр. А в школах и инкери учили обычный литературный финский. И библия у них на одном финском. И интеллигенция говорила на классическом финском. И финны в Фи моих бабок и родителей прекрасно понимали.
Не свищу, зубов как и у тебя нет, рассказываю о том что сам видел-слышал наяву!
ЗЫ: Про какие-такие школы с финским языком ты говоришь?
Где они были и сколько?
По-душка
16-09-2010, 11:47
*кстати, если кто внимательно читал мееееелкие буковки на этой бумажке-купчей на квартиру и пр. жилые квадратные метры (ну которая в банке хранится, пока кредит выплачиваешь) - так там стандартно написано-напечатано, что данные акции не могут быть проданы иностранцам...
Это отголоски прошлого. Так было до 1993 года, после чего данный закон был отменен. В уставах многих старых жилищных акционерных обществ эта фраза еще фигурирует. Но она не действительна.
"Laki ulkomaalaisten, sekä eräiden yhteisöjen oikeudesta omistaa ja hallitakiinteätä omaisuutta ja osakkeita on kumottu 1.1.1993. Siihen perustuvat yhtiöjärjestys- ja sääntömääräykset sekä sen nojalla tehdyt merkinnät ovat mitättömiä."
Kulkumulku
16-09-2010, 11:48
Хотя воды вон пресной много. :)
Прогнозируют, что в будущем будет ого-го какой ресурс.
А вот нефть и газ отомрут за ненадобностью.
Прогнозируют, что в будущем будет ого-го какой ресурс.
А вот нефть и газ отомрут за ненадобностью.
вот поэтому и написал, ну греться нам газом еще ох как долго придется, поэтому газ, во время мини ледникового периода ох как нужен будет:)
Ну почему же))) Немцы очень кричали, приезжали на руины плакать. А потом посчитали и решили, что это им не выгодно)))
Kulkumulku
16-09-2010, 11:54
Не свищу, зубов как и у тебя нет, рассказываю о том что сам видел-слышал наяву!
Завидую, сколько увидеть-услышать успел. Жаль бабок моих не слышал.
ЗЫ: Про какие-такие школы с финским языком ты говоришь?
Где они были и сколько?
Про те, что позакрывали в 30-х годах. Не с финским языком, а НА ФИНСКОМ ЯЗЫКЕ. Точное количество не скажу, но почти в каждом лютеранском приходе Лен. области была хотя бы одна.
Это отголоски прошлого. Так было до 1993 года, после чего данный закон был отменен. ....
да я знаю, мы когда это заметили, бросились выяснять-искать... Тут сам факт тогда удивил - что было такое...
*тут вся тема пошла - про отголоски...
По-душка
16-09-2010, 11:59
Я бы зауважала финнов, если бы они наконец-то "победили" шведов, взяли свои права в своей стране в свои руки. Языки финский и шведский надо бы уровнять в возможности изучения. Как-никак мы соседские страны и важные партёры.
Увы, все не так просто. Все таки позиции финских шведов еще очень сильны в стране. Вон летом коалиционная партия выступила с заявлением о том, чтобы убрать у шведского статус обязательного для изучения в школах. Потом сами испугались и отозвали свое заявление. А другие партии вообще молчат по этому поводу.
В общем я в нокауте, вернусь не скоро :gy:
а разве не долго???? а вообще, если уж говорить кому возвращать и чего, то многое нужно вернуть Швеции именно, а никак не Финляндии, не было такого государства, ну вот не было и точка, а финские уже территории с карельскими туда сюда возвращать между россией и швецией согласна всем мирным договорам начиная с 1000 какого то там года, когда полфинляндии (северная часть) принадлежала Руси и туда сюда ходила между швецией и русью во время их постояных междоусобиц.
ну и кто за то что бы вернуться в Швецию? :D
* присоединение Казахстана к России началось в 18 вв, Грузии начиная с 1801 г,
27.03.1617 — 30.08.1721 Карельское Герцогство в составе Швеции.
мне больше нравится рассматривать Карелию как самостоятельное государство, древнее, с древней культурой и даже бывшее независимым княжеством 1000 лет назад. так что если и отсоединять, то в самостоятельное государство Карелия, если у карелов есть хоть какая то гордость
По-душка
16-09-2010, 12:03
да я знаю, мы когда это заметили, бросились выяснять-искать... Тут сам факт тогда удивил - что было такое...
*тут вся тема пошла - про отголоски...
Причем сами жилищные общества решали, включать это ограничение в устав или нет. Я, например, будучи иностранкой, владела и до 1993 года акциями, но тот дом "прогрессивный" был. Иностранцев там "не зажимали". :)
Это отголоски прошлого. Так было до 1993 года, после чего данный закон был отменен. В уставах многих старых жилищных акционерных обществ эта фраза еще фигурирует. Но она не действительна.
"Laki ulkomaalaisten, sekä eräiden yhteisöjen oikeudesta omistaa ja hallitakiinteätä omaisuutta ja osakkeita on kumottu 1.1.1993. Siihen perustuvat yhtiöjärjestys- ja sääntömääräykset sekä sen nojalla tehdyt merkinnät ovat mitättömiä."
в некоторых банках есть пунк на дачу асунто-лайны "иностранец должен перманентно проживать на территории финляндии не менее 5 лет", хоть как то всё же регулируют, продают землю богатым :)
Kulkumulku
16-09-2010, 12:04
...потом посчитали и решили, что это им не выгодно)))
У них еще после восточной Германии слезы не просохли.
а мне нравится что в школах шведский учат обязательно, ИМХО, достаточно нужный язык учитывая соседство, и добавляет мобильности при трудовой иммиграции, хотя наверно патриотам не нравится что 2 языка государственых
По-душка
16-09-2010, 12:14
в некоторых банках есть пунк на дачу асунто-лайны "иностранец должен перманентно проживать на территории финляндии не менее 5 лет", хоть как то всё же регулируют, продают землю богатым :)
Не очень поняла мысль. Богатым для покупкам жилья кредитов не требуется. А требование банка о лимите проживания для иностранцев - способ подстраховаться.
Регулировки никакой нет. Все покупается и продается. В 1993 году до вступления Закона в силу, столько было разговоров и страхов, что иностранцы скупят всю Финляндию. Но пока страхи не оправдались.
Wahmurka
16-09-2010, 12:15
достаточно нужный язык учитывая соседство, и добавляет мобильности при трудовой иммиграции
:D смешно и еще смешнее.
ПС. кстати вы понимаете шведский? (я -да, но хоть убей не знаю для чего.)
pinkkipupu
16-09-2010, 12:19
а в Щвеции учат финский ? на случай миграции и безработицы
по безработице в Европе самые нуждающиеся в работниках страна это Германия
так что немецкий язык надо не забывать..а финский для миграции по европе абсолютно ненужный оказывается
По-душка
16-09-2010, 12:19
а мне нравится что в школах шведский учат обязательно, ИМХО, достаточно нужный язык учитывая соседство, и добавляет мобильности при трудовой иммиграции, хотя наверно патриотам не нравится что 2 языка государственых
Дело не столько в патритизме, а в распределении времени и сил на изучение дополнителного ин. языка. Многие не хотят тратить свою энергию на изучение языка, который им, может, никогда не потребуется. Они выступают за свободу выбора: хочу шведский учу, а хочу русский.
Lumikello
16-09-2010, 12:28
Я тоже верю, что когда-нибудь это произойдет. Может не так скоро, но произойдет.
Выборг опять станет жемчужиной, а то больно смотреть.
Wahmurka
16-09-2010, 12:36
Увы, все не так просто. Все таки позиции финских шведов еще очень сильны в стране. Вон летом коалиционная партия выступила с заявлением о том, чтобы убрать у шведского статус обязательного для изучения в школах. Потом сами испугались и отозвали свое заявление. А другие партии вообще молчат по этому поводу.
пока в газетах черным по белому для финнов не напечатали что WTC рухнули и что-то теперь будет - в финляндии никто и не мог помышлять о слабости США.
финны не понимают что вокруг них происходит - особенно если страна/народ/культура очень дистранциированы от них. единственная надежда - Швеция, ее экономика и общество - проводник в мир (и финские шведы это используют - и правильно делают, хотя на мой взгляд это блеф). В Швеции их и за шведов не принимают, а их "шведский" называют "финска". Они там как албанцы в Италии.
А Вы были в тех районах и слушали (слышали) мнения шведов? Так вот начнем с того, что они не считают себя шведами, они считают себя шведоговорящими финнами. От этого и плясать надо: нельзя ущемлять коренное население в правах.
:) Начнём с того,что я живу среди таких "шведов"-финнов. Не на островах, про них я не знаю, а на материке. Потому я,конечно знаю кеи они себя считают и вообще многое другое об их менталитете и отношениях к финнам. У вас,.например откуда такие знаия и есть ли опыт (долгий) проживания среди этого населения? Хочется просто понять с кем имею дело (по знанию и опыту).
Так вот насчёт шведоязычных финнов. Некоторая часть этих "шведов" на самом деле и есть этнические финны, которые несколько сотен лет тому назад, ещё во времена Короля, приняли как и веру так и язык, сменили фамилию на шведскую. Почему? Да потому что тогда у них появлялилсь разные хорошие возможности в жизни, продвижение по-службе и прочие материальные выгоды.
Надо сказать так же о том,что шведский язык финских шведов отличается от шведского языка. Швецкие шведы его не понимают, когда приезжают в Финляндию. Есть живые примеры.
Таак. Значит тот "шведский", который приходится изучать и говорить на нём, при обслуживании шведо-финна , 95%-там финнов, является языком маргиналов. Им пользуются 5% населения Финляндии и ничтожная миллиардная доля населения земли.
Я бы ЭТО могла ещё понять, если бы и саамский язык стоял бы на том же уровне в Финляндии и его бы обязательно изучали все. Кореннее саамов здесь никого нет.
Но нет. Саамы- не господа. Господа-шведы и у них в своё время была финно-язычная прислуга. Всё логично. Именно поэтому финны и изучают "якобы шведский" исковерканный и не развитый, с достаточным количеством заимствованных слов из финского языка). Для чего? Для того чтобы могли обслужить "шведа" на "шведском" языке.
Так вот. Опираясь на историю Финляндии, я вижу вполне логичным, ввести и русский язык в такой же статус как "шведский". Ну вы понимаете почему. Надеюсь повторяться не стоит.
Если же придётся отказать русскому языку в этом почётном титуле, то и титул "шведского" тоже надо упразднить, оставив только финский язык официальным.
Логично? Логично. Во имя справедливости, равноправия и здравого смысла.
Канарейка
16-09-2010, 12:52
Хочется просто понять с кем имею дело (по знанию и опыту).
Начнем с того, что Вы прекрасно знаете с кем имеете дело, равно как и я узнаю Вас в маске. ;)
По поводу отличий здешнего шведского от тамошнего - отличия нет. В школе не преподают местные диалекты, а преподают нормальный шведский язык, который нормальные шведы прекрасно понимают. Потому все Ваши логические выкладки не имеют под собой никакой логической основы.
Ну и назвать шведоговорящих финнов - маргиналами... Моветон, право.
ПС. Я в Остерботнии живу, ежели что.
Ои как мне узе надоело на ету ерунду отвечат! Ну ладно, вы предлозили финнам быт благодарними за построики, а я предлозила быт благодарними, за то, что хрушеб не понастроили. тепер понятно? Думаете финны сами не могли бы ничего себе настроит, почему они должни быт кому-то благодарны?
Вы вовсе не обязаны отвечать мне, если это вас так напрягает.
Не вижу логике в ваших постах и в данном тоже.
Я писала не о постройках. Это первое!
Хрущёвки относятся к СССР. Россия и СССР есть разные вещи впринципе.
Я писала о небывалом развитии экономики и промышленности с приходом русских в Финляндию.
Финляндия во времена вхождения в Швецию и не было как таковой, но этот район был самым отсталым в Европе. (!)
В то же время, став частью России, Финляндия стала автономным "государством"-регионом с особыми правами. Причём таких прав НЕ БЫЛО НИГДЕ в России. Отношения царя к Финляндии тоже было особым. Финны до сих пор с любовью и благодарностью вспоминают то время! И памятник стоит в центре Хельсинки.
Так вот! На тот момент, когда Финляндия перестала входить в Россию, она находилась уже на среднем уровне (!) в Европе по развитию и благосостоянию и вообще стала существовать (!) как государство Финляндия!
По-душка
16-09-2010, 13:03
Так вот. Опираясь на историю Финляндии, я вижу вполне логичным, ввести и русский язык в такой же статус как "шведский". Ну вы понимаете почему. Надеюсь повторяться не стоит.
Если же придётся отказать русскому языку в этом почётном титуле, то и титул "шведского" тоже надо упразднить, оставив только финский язык официальным.
Это очень смелое заявление. Даже Гусатинская этого требовать не стала. Ибо Финляндии это по-просту не потянуть. Ресурсов не хватит.
Представьте, если русский будет признан официальным языком страны, что за этим последует? Придется все законодательство страны переводить на русский язык. Вся информация, начиная от текстов на молочных пакетах и банках пива и кончая налоговыми бланками должна будет быть на русском. Все госслужающие и служащие муниципалитетов должны будут сдавать экзамен на знание русского языка.
Гусатинская предлагает присвоить русскому статус языка меньшинства (типа как саамскому). Это тоже не слабое требование, но со статусом официального и в сравнение не идет.
По-душка
16-09-2010, 13:07
пока в газетах черным по белому для финнов не напечатали что WTC рухнули и что-то теперь будет - в финляндии никто и не мог помышлять о слабости США.
финны не понимают что вокруг них происходит - особенно если страна/народ/культура очень дистранциированы от них. единственная надежда - Швеция, ее экономика и общество - проводник в мир (и финские шведы это используют - и правильно делают, хотя на мой взгляд это блеф). В Швеции их и за шведов не принимают, а их "шведский" называют "финска". Они там как албанцы в Италии.
Финны со шведами общаются, в-основном, на английском языке. Статус шведского языка связан именно с положением финских шведов в стране, а не роли Швеции для Финляндии.
Начнем с того, что Вы прекрасно знаете с кем имеете дело, равно как и я узнаю Вас в маске. ;)
По поводу отличий здешнего шведского от тамошнего - отличия нет. В школе не преподают местные диалекты, а преподают нормальный шведский язык, который нормальные шведы прекрасно понимают. Потому все Ваши логические выкладки не имеют под собой никакой логической основы.
Я не имела понятия до сего момента где вы живёте и какой у вас опыт с "шведами", потому и спросила. То что вы модератор, да в курсе.
Если преподают настоящий шведский, то почему сами шведы ( из Швеции) их не понимают?
Пример из жизни моих родственников: финка прожила большую часть жизни в Швеции. Приезжает к родственникам в Финляндию и разговаривает с женой брата, финской шведкой.
В процессе разговора поправляет "шведку" и объясняет как надо говорить по-шведски.
Вы бы видели красное полное возмущение лицо "шведки", которую корёжило, что её поправляет финка. По сути эта финка на самом деле стала уже настоящей шведкой, прожив большую часть жизни в Швеции и общаясь прекрасно на настоящем шведском.
Местные шведо- язычные финны маргиналы? Да конечно! Абсолютно верно!
Это очень смелое заявление. Даже Гусатинская этого требовать не стала. Ибо Финляндии это по-просту не потянуть. Ресурсов не хватит.
Именно поэтому я и говорю, что тогда было бы логичнее и разумнее сделать финский язык языком Финляндии. Расходов меньше и языки необходимые доступны.
На дублирования всех документов на "шведский" язык, его изучение и прочая, уходит уйма нужных Финляндии денег. И всё это ради 5% населения? К чему такие напрасные расходы?
Канарейка
16-09-2010, 13:18
Если преподают настоящий шведский, то почему сами шведы ( из Швеции) их не понимают?
Потому что говорят на диалекте, а не потому, что преподают "ненастоящий" шведский. Для того, чтобы понять, что шведский настоящий, достаточно сказать, что все учебники печатаются и создаются под контролем шведских языковедов, а то и вообще непосредственно шведами (не шведоговорящими финнами, а именно шведскими шведами рожденными в Швеции :D). Взрослые иммигранты обучаются только по шведским учебникам.
Как бы нас в геноциде поляк не обвинили. :gy:
А это о чём?
у меня подружка - шведка-финка, переехала сюда из Гётеборга, общается во всех конторах на англ, говорит ни её не понимают, ни она местный шведский не всегда понимает, говорит он несколько другой, по мне он и на слух другой по произношению :)
Потому что говорят на диалекте, а не потому, что преподают "ненастоящий" шведский. Для того, чтобы понять, что шведский настоящий, достаточно сказать, что все учебники печатаются и создаются под контролем шведских языковедов, а то и вообще непосредственно шведами (не шведоговорящими финнами, а именно шведскими шведами рожденными в Швеции :D). Взрослые иммигранты обучаются только по шведским учебникам.
Вот именно. В итоге говорят на диалекте, которого никто кроме их самих не понимает. Странное такое обучение. "Всё в трубу" и трата денег впустую. Пусть изучают сами, но зачем заставлять 95 % финнов изучать ИМЕННО шведский язык. У финна должно быть право изучать тот язык, который он САМ пожелает.
у меня подружка - шведка-финка, переехала сюда из Гётеборга, общается во всех конторах на англ, говорит ни её не понимают, ни она местный шведский не всегда понимает, говорит он несколько другой, по мне он и на слух другой по произношению :)
Вот и я о том. Спасибо Меха за подтверждение.
Вывод «финский шведский»- язык маргиналов на планете и в Финляндии.
По-английски шведы и Финны вынуждены разговаривать.
А денег то на весь этот цирк выбрасывается море.
Канарейка
16-09-2010, 13:28
Вот именно. В итоге говорят на диалекте, которого никто кроме их самих не понимает. Странное такое обучение. "Всё в трубу" и трата денег впустую. Пусть изучают сами, но зачем заставлять 95 % финнов изучать ИМЕННО шведский язык. У финна должно быть право изучать тот язык, который он САМ пожелает.
Ну тогда и у шведоговорящего финна тоже должно быть право. :)
И обучение не в трубу, шведский язык всегда используется в официальных документах и в СМИ, шведоязычные финны с удовольствием смотрят ТВ на шведском и т.д.
Но ежели Вы считаете, что некие знания могут Вас обременить - то просто не изучайте шведский. :)
В то же время, став частью России, Финляндия стала автономным "государством"-регионом с особыми правами. Причём таких прав НЕ БЫЛО НИГДЕ в России. Отношения царя к Финляндии тоже было особым. Финны до сих пор с любовью и благодарностью вспоминают то время! И памятник стоит в центре Хельсинки.
Так вот! На тот момент, когда Финляндия перестала входить в Россию, она находилась уже на среднем уровне (!) в Европе по развитию и благосостоянию и вообще стала существовать (!) как государство Финляндия!
О чем финны с любовю и благодарностю впоминают так ето дедушку Ленина, которыи дал им свободу. :)
Канарейка
16-09-2010, 13:30
Я не знаю, почему твоя подружка не понимает шведский язык. Я - не семи пядей во лбу - но и то как-то худо бедно понимаю и шведский шведский и финский шведский, хотя по первости было непривычно. Правда, диалект я совсем не разумею. :(
Но с другой стороны мАсковский говор от вОлогодского тож отличается. ;)
Ну тогда и у шведоговорящего финна тоже должно быть право. :)
И обучение не в трубу, шведский язык всегда используется в официальных документах и в СМИ, шведоязычные финны с удовольствием смотрят ТВ на шведском и т.д.
Но ежели Вы считаете, что некие знания могут Вас обременить - то просто не изучайте шведский. :)
Та и я о том же. Только это право должно быть и у русскоговорящего и у финна.
Пусть "шведы продолжают "СМИ, шведоязычные финны с удовольствием смотрят ТВ на шведском и т.д." , а документы двуязычные только в двуязычных регионах, не по всей Финляндии. И только тем кому ЭТО надо. Логично.
О чем финны с любовю и благодарностю впоминают так ето дедушку Ленина, которыи дал им свободу. :)
Так они этого дедушку и вынянчили. Но потом к сожалению поимели и у себя гражданскую войну: белые (в основном шведы) против красных (в основном финнов). Всё было. Это история.
Мы смотрим в будущее или будем старые раны ворошить?
Kulkumulku
16-09-2010, 13:45
Так они этого дедушку и вынянчили.
Вы уж определитесь, то ли он жид, то ли финн.
Канарейка
16-09-2010, 13:45
Та и я о том же. Только это право должно быть и у русскоговорящего и у финна.
Пусть "шведы продолжают "СМИ, шведоязычные финны с удовольствием смотрят ТВ на шведском и т.д." , а документы двуязычные только в двуязычных регионах, не по всей Финляндии. И только тем кому ЭТО надо. Логично.
и у сомалийца, и у украинца, и у латыша, и у эстонца, и у многих=многих других.
Так они этого дедушку и вынянчили. Но потом к сожалению поимели и у себя гражданскую войну: белые (в основном шведы) против красных (в основном финнов). Всё было. Это история.
Мы смотрим в будущее или будем старые раны ворошить?
так ето вы их и ворошите, а мы от нечего делат подключаемся. Кстати небыло такого деления на белих - шведов, красних - финнов.
Aitinpoika
16-09-2010, 13:50
По мне так если бы добавили английский как третий государственный, это бы был самый лучший вариант, который устроил бы всех иностранцев сразу.
Кстати, а чего вы в большинстве своем так стесняетесь своего родного языка? Россия Финляндию в её нынешней форме можно сказать с руки выкормила.
Ну как же, помнят историю. Хорошо помнят. И насильственную русификацию при Николае II, и казачьи гарнизоны, и губернатора Бобрикова...
А памятник Александру так и стоит на Сенатской площади.
Можно поподробнее про " насильственную русификацию"? В чём она конкретно выразилась на практике? И что особенно интересно расскажите о "казачьи гарнизонах". Бобрикова таки да, помнят, что его «швед»- террорист пристрелил. Всё равно всё это вскоре рухнуло и пролилась уже кровь в Гражданской войне Финляндии. Кстати это тоже очень травмирующий отрезок истории для финнов.
так ето вы их и ворошите, а мы от нечего делат подключаемся. Кстати небыло такого деления на белих - шведов, красних - финнов.
Было милая. Было. Эту тему мы обсуждали и зучали подробно. А вы?
ЗЫ. Я так же говорила "в основном". Учтите это замечание.
Brat-Kvadrat
16-09-2010, 13:56
Россия Финляндию в её нынешней форме можно сказать с руки выкормила и финны должны быть навечно благодарны за свою экономику и социальное обеспечение. Ведь до Нокии и прочего ИТ, редкая финская продукция могла конкурировать на равных с западноевропейскойй, а СССР в огромных (по финским меркам) количествах её все-таки закупал.
С паршивой овцы (хоть и большой) хоть шерсти клок.
Lumikello
16-09-2010, 13:57
По мне так если бы добавили английский как третий государственный, это бы был самый лучший вариант, который устроил бы всех иностранцев сразу.
Кстати, а чего вы в большинстве своем так стесняетесь своего родного языка? Россия Финляндию в её нынешней форме можно сказать с руки выкормила и финны должны быть навечно благодарны за свою экономику и социальное обеспечение. Ведь до Нокии и прочего IT, редкая финская продукция могла конкурировать на равных с западноевропейскойй, а СССР в огромных (по финским меркам) количествах её все-таки закупал.
Это Вы загнули. Финны уже в прошлом веке богаче русских жили. Я говорю о средне статичном жителе страны.
А насчет языка. Стесняются его по дурости. Я,например, не стесняюсь русского языка и терять его не хочу. Великая культура, великий язык, великая литература. Уж слишком большим трудом он мне дался.
Kulkumulku
16-09-2010, 13:58
Россия Финляндию в её нынешней форме можно сказать с руки выкормила.
Да России весь мир обязан. Увидал как жить нельзя.
Lumikello
16-09-2010, 13:59
да уж, нужно согласиться с этим
Вы уж определитесь, то ли он жид, то ли финн.
Дык вы и определяйтесь,если вам надо.
А финны могли "кукушонка" на своей груди вырастить любой национальности.
Потому и музеи у них и своя история связанная с Лениным. Ну чистым финном он не был, тем более гражданином Финляндии. Так что вы сами постарайтесь в его определении.
и у сомалийца, и у украинца, и у латыша, и у эстонца, и у многих=многих других.
Умничка! Абсолютно верно!
Kulkumulku
16-09-2010, 14:01
Можно поподробнее про " насильственную русификацию"?
За бесплатно вот:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D1%83%D1%81%D0%B8%D1%84%D0%B8%D0%BA%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8F_%D0%A4%D0%B8%D0%BD%D0%BB%D1%8F%D0%BD%D0%B4%D0%B8%D0%B8
Россия Финляндию в её нынешней форме можно сказать с руки выкормила.
Ты прав. И это благодаря особому расположению царей к этому народу и земле. Считаю, что бережно относились. Финский язык продвинули, дали возможность его изучать, развивать, пользоваться во всех инстанциях.
ЗЫ. Кстати попрошу некоторых не путать Россию с СССР.
Filthy_McNasty
16-09-2010, 14:16
...
Гусатинская предлагает присвоить русскому статус языка меньшинства (типа как саамскому). Это тоже не слабое требование, но со статусом официального и в сравнение не идет.
Вот это и показалось странным. Европейский договор о языках национальных меньшинств (http://conventions.coe.int/Treaty/Commun/QueVoulezVous.asp?NT=148&CM=1&DF=16/09/2010&CL=ENG) вроде бы как задумывался для защиты языков и культур, которым угрожает исчезновение: (..."As is made clear in the preamble, the charter’s overriding purpose is cultural. It is designed to protect and promote regional or minority languages as a threatened aspect of Europe’s cultural heritage...")
У инари-саамского, например, осталось примерно 300 носителей. Русскоязычных по данным статьи -- 50000, еще столько же ожидается за следующее десятилетие, и еще ~ 150 миллионов под боком. Ага, совсем на грани угасания.
Kulkumulku
16-09-2010, 14:17
Потому и музеи у них и своя история связанная с Лениным...
История у них не с Лениным связана, а с товарными поставками в СССР.
Я когда с японскими бизнесменами знакомлюсь, тоже кланяюсь и визитку друмя руками протягиваю.
За бесплатно вот:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D1%83%D1%81%D0%B8%D1%84%D0%B8%D0%BA%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8F_%D0%A4%D0%B8%D0%BD%D0%BB%D1%8F%D0%BD%D0%B4%D0%B8%D0%B8
Ой! Ой! Ой! Как страшно!
Если вы умеете читать, то заметите, что это был ну ооочень короткий период.
"Русификация Финляндии — политика Российской империи в отношении Великого княжества Финляндского в конце XIX — начале XX века, направленная на постепенную ликвидацию автономии Финляндии, её интеграцию в состав империи и введение самодержавной формы правления. Наиболее последовательно политика русификации проводилась в период 1899—1905 и 1908—1917 гг!
Мелочи по сравнению с общей историей того времени и событиями.
Ну и что здесь ужасного. Империя всё же решила унифицировать одну из своих земель и ввести туда в пользование и русский язык, наряду с финским и шведским. Что это ужасно?
"Манифест о языке 1900 г., объявивший русский язык третьим официальным языком финской администрации после шведского и финского"
О какой кошмар! И это в Российской империи. Что русские себе позволили!
А вы вспомните как другие Европейские страны ассимилировали коренное население: вспомните индейцев США, Мексику, Индию и прочая.
Старая Европа порой жестоко уничтожала коренное населения подавляя любое сопротивление и пользуясь богатством захваченных территорий.
У России с Финляндией были совсем иные отношения.
Kulkumulku
16-09-2010, 14:19
Вот это и показалось странным. Европейский договор о языках национальных меньшинств (http://conventions.coe.int/Treaty/Commun/QueVoulezVous.asp?NT=148&CM=1&DF=16/09/2010&CL=ENG) вроде бы как задумывался для защиты языков и культур, которым угрожает исчезновение: (..."As is made clear in the preamble, the charter’s overriding purpose is cultural. It is designed to protect and promote regional or minority languages as a threatened aspect of Europe’s cultural heritage...")
У инари-саамского, например, осталось примерно 300 носителей. Русскоязычных по данным статьи -- 50000, еще столько же ожидается за следующее десятилетие, и еще ~ 150 миллионов под боком. Ага, совсем на грани угасания.
Ну дык где русскому хорошо, там другим не быть. Из Брайтона вон, даже негры съехали.
История у них не с Лениным связана, а с товарными поставками в СССР.
Я когда с японскими бизнесменами знакомлюсь, тоже кланяюсь и визитку друмя руками протягиваю.
Извини. Я только не пойму как ЭТО связано с русским языком в Финлындии?
Ты передёрнул! Хотел сказать СССР "весь мир обязан. Увидал как жить нельзя.".
Да ты прав. Ничего так себе примерчик.
Kulkumulku
16-09-2010, 14:23
У России с Финляндией были совсем иные отношения.
От перемены поз акт не меняется.
Ну дык где русскому хорошо, там другим не быть.
Да ты батенька русофоб ещё тот!
А негры почто съехали. Расскаж!
:D смешно и еще смешнее.
ПС. кстати вы понимаете шведский? (я -да, но хоть убей не знаю для чего.)
а что смешного? за последние 100 лет из финляндии в швецию были достаточно большие миграционые волны, там с работой было всегда получше.
Kulkumulku
16-09-2010, 14:24
Извини. Я только не пойму как ЭТО связано с русским языком в Финлындии?
Так же как и памятники Ленину.
Ты прав. И это благодаря особому расположению царей к этому народу и земле. Считаю, что бережно относились. Финский язык продвинули, дали возможность его изучать, развивать, пользоваться во всех инстанциях.
Не слишком ли однобоко вы трактуете историю? Об "особом расположении" можно говорить только упоминая Александра Второго, за что финны благодарно и хранят память о нём.
Aitinpoika
16-09-2010, 14:26
ЗЫ. Кстати попрошу некоторых не путать Россию с СССР.
40 миллиардов финляндских марок, это много или мало?
Ну или ещё так - 28% от всего внешнеторгового оборота Финляндии приходилось только на СССР в начале восьмидесятых - это много или мало? Финская зависимость от России всегда была, есть и будет выше, чем зависимость бюджета самой России от нефти и газа.
Как бы кто к этому не относился.
От перемены поз акт не меняется.
Это ты как то , браток, заплутал. Странные речи у тебя и не понятные мне.
О каком акте речь? Какие позы? Ты где сейчас находишься?
Kulkumulku
16-09-2010, 14:27
Ты передёрнул! Хотел сказать СССР "весь мир обязан.
Да я собственно сильно большой разницы не вижу. Россия - СССР - Российская Федерация....
Туда что, народ каждый раз из космоса новый завозили?
Это Вы загнули. Финны уже в прошлом веке богаче русских жили. Я говорю о средне статичном жителе страны.
А насчет языка. Стесняются его по дурости. Я,например, не стесняюсь русского языка и терять его не хочу. Великая культура, великий язык, великая литература. Уж слишком большим трудом он мне дался.
вот это вот послейшая чушь, так же не было туалетов, а воду из колодца носили.
Ну или ещё так - 28% от всего внешнеторгового оборота Финляндии приходилось только на СССР в начале восьмидесятых - это много или мало? Финская зависимость от России всегда была, есть и будет выше, чем зависимость бюджета самой России от нефти и газа.
А послевоенные репарации вы скромно забыли упомянуть?
Kulkumulku
16-09-2010, 14:30
Да ты батенька русофоб ещё тот!
А негры почто съехали. Расскаж!
Какой же я русофоб, когда я водкафил?
А негры просто не выдержали великого и могучего как языка меньшинства.
Brat-Kvadrat
16-09-2010, 14:30
Я думаю цена земель от Иматры и до Сестрорецка подороже будет. + выход к океану.
Kulkumulku
16-09-2010, 14:34
Это ты как то , браток, заплутал. Странные речи у тебя и не понятные мне.
О каком акте речь? Какие позы? Ты где сейчас находишься?
Как о каком? О лесбийском конечно. Большой соседки к молодой девице.
Где нахожусь не знаю, щас ктонить придет - расскажет.
Ой! Ты малость не понял. Я стобой полностью согласна.
Та пометка ЗЫ предназначалась другим людям, которые постоянно путают Росию с СССР, сталинским и ком.режимом, Лениным и прочая. А их путать нельзя! Тем более СССР более не существует.
Тем более не следует примешивать к политике и отношения просто между народами, которые вне политики и обычно добро-нейтральные, взаимовыгодные.
Политики провоцировали войны из-за экономических соображений. Но это к данной теме не относится. Это общее замечание.
Aitinpoika
16-09-2010, 14:43
А послевоенные репарации вы скромно забыли упомянуть?
А вы знаете, что половина репараций была СПИСАНА Советским Союзом в качестве жеста доброй воли по отношению к Финляндии?
А вы знаете, что после войны СССР буквально кормил Финляндию, пока страна была в разрухе и нищете?
А знаете, что как только образовалась клиринговая торговля (в начале 50-х), финская промышленность стала развиваться именно под воздействием спроса из СССР, который размещал заказы за собственные средства и этим отбивал любые переживания по поводу поиска рынка сбыта?
PS: очистите уже ваш мог от пропаганды, смотрите на мир более реалистично.
Какой же я русофоб, когда я водкафил?
А негры просто не выдержали великого и могучего как языка меньшинства.
Это хорошо! Даёшь больше русских в районы пострадавшие от перенаселения негритянским населением и исхода с тех земель коренного, каким бы то оно ни было и в какой бы стране сие не происходило.
Политики провоцировали войны из-за экономических соображений.
А политические и территориальные соображения уже в рассчёт вами не берутся?
Та пометка ЗЫ предназначалась другим людям, которые постоянно путают Росию с СССР, сталинским и ком.режимом, Лениным и прочая. А их путать нельзя! Тем более СССР более не существует.
Тем более не следует примешивать к политике и отношения просто между народами, которые вне политики и обычно добро-нейтральные, взаимовыгодные.
Политики провоцировали войны из-за экономических соображений. Но это к данной теме не относится. Это общее замечание.
Да, точно, из космоса :) сегодня была плохая сесер а завтра добрая честная РФ. Название поменяли, финны должны быстро построится :)
Kulkumulku
16-09-2010, 14:48
очистите уже ваш мог от пропаганды, смотрите на мир более реалистично.
Спасибо, я поржал. :shum_lol:
А вы знаете, что половина репараций была СПИСАНА Советским Союзом в качестве жеста доброй воли по отношению к Финляндии?
А вы знаете, что после войны СССР буквально кормил Финляндию, пока страна была в разрухе и нищете?
А знаете, что как только образовалась клиринговая торговля (в начале 50-х), финская промышленность стала развиваться именно под воздействием спроса из СССР, который размещал заказы за собственные средства и этим отбивал любые переживания по поводу поиска рынка сбыта?
ПС: очистите уже ваш мог от пропаганды, смотрите на мир более реалистично.
Молодцы, напали, платит заставили, потом част списали, да, блин финны своего счастя не понимают!
А после воины в России у самих то было что кушат?
Aitinpoika
16-09-2010, 14:52
Молодцы, напали, платит заставили, потом част списали, да, блин финны своего счастя не понимают!
А после воины в России у самих то было что кушат?
Кто это на кого напал??? По-моему это финны напали в войне-продолжении и дошли аж до Сестрорецка и Петрозаводска. А удержать не смогли. Но погуляли славно - за то и платили репарации.
PS: очистите уже ваш мог от пропаганды, смотрите на мир более реалистично.
Молодой человек, вот уж кому нужно прочистить мозг от пропаганды, так это вам, хотя вы учились позже меня, но где вы набрались таких выводов? Неужели с советских времён учебники истории поменять в вашей школе забыли?
Добрая воля после всего того что СССР натворил в Финляндии во время двух войн? Это звучит сильно.
И чем же СССР кормил Финляндию, позвольте? Тем что милостиво принимал качественные продукты в счёт репараций?
Да, торговля с СССР всегда имела большое значение для Финляндии, что вполне объяснимо и территориально и экономически и политически, но называть это доброй волей и кормёжкой просто нелепо, так же нелепо как выкрикивать лозунги о том, что Ленин подарил Финляндии свободу и финны теперь должны за это в пояс кланяться.
Kulkumulku
16-09-2010, 14:52
Это хорошо! Даёшь больше русских в районы пострадавшие от перенаселения негритянским населением и исхода с тех земель коренного, каким бы то оно ни было и в какой бы стране сие не происходило.
Да тут по теме налицо явное перенаселение финским населением. Спасет их только добровольный исход.
"Едут, едут по Берл... по Иматре
Наши казаки..."
А политические и территориальные соображения уже в рассчёт вами не берутся?
Политика и территории (выход к водным путям)-это и есть экономические соображения.
Кстати я вчера подумала: и чего это побережные народы были такими упёртыми? Препоны ставили России с выходом к морю- океяну? Были бы добрее- ласковее, представили бы путь, то избежали бы многих конфликтов, войн и разборок. НУ зачем же изолировали страну в центре материка. Не хорошо! А потом плачемся: обидели. А кто-то умный вот говорил: "Делиться надо!"
А у русских традиция: долго и терпеливо запрягают, просят, наводят мосты. Если же война, то защищают себя и земли захватчика берут себе как трофеи. Что-то не так? А кто делал в те времена иначе? А если России позарез нужен был выход к морю, то они его и получили. Надо быть покладистыми. Можно намного выгоднее в итоге для себя договор сделать. Некоторые этого не понимали. Всему жизнь и история учит.
Aitinpoika
16-09-2010, 14:54
Формы репараций с фашистской Германии и её союзников в возмещение ущерба, нанесённого ими в ходе Второй мировой войны 1939—45, были определены на Ялтинской конференции 1945 года ... Репарации с государств, воевавших на стороне Германии в Европе, были предусмотрены в мирных договорах 1947 на следующих принципах: ответственность за агрессивную войну (с учётом, однако, того, что эти страны вышли из войны, порвали с Германией, а некоторые из них объявили ей войну), частичное возмещение ущерба, причинённого войной, с тем, чтобы выплата репараций не подрывала экономику страны, выплата репараций натурой, в частности за счёт демонтажа оборудования военной промышленности, а также текущей промышленной продукции.
Финляндия была единственной страной, полностью выплатившей военные репарации в сумме 226,5 млн долларов.
Вы серьёзно думаете, что Финлянди взяла и выложила все репарационные платежи долларами?
Да тут по теме налицо явное перенаселение финским населением. Спасет их только добровольный исход.
"Едут, едут по Берлину
Наши казаки..."
Та шо ты паникуешь? Ты там не в смирительной рубашке случайно?
Финны не негры, да на своих землях. Успокойся. Всё будет пучком!
Lumikello
16-09-2010, 14:55
В России сейчас путинский режим. До возврата к старому четверть шага да и было ли новое.
Кто это на кого напал??? По-моему это финны напали в войне-продолжении и дошли аж до Сестрорецка и Петрозаводска. А удержать не смогли. Но погуляли славно - за то и платили репарации.
Меня сейчас удар хватит... Вы случайно на исторический факультет поступать не пробовали?
Kulkumulku
16-09-2010, 14:56
Формы репараций с фашистской Германии и её союзников в возмещение ущерба, нанесённого ими в ходе Второй мировой войны 1939—45, были определены на Ялтинской конференции 1945 года ... Репарации с государств, воевавших на стороне Германии в Европе, были предусмотрены в мирных договорах 1947 на следующих принципах: ответственность за агрессивную войну (с учётом, однако, того, что эти страны вышли из войны, порвали с Германией, а некоторые из них объявили ей войну), частичное возмещение ущерба, причинённого войной, с тем, чтобы выплата репараций не подрывала экономику страны, выплата репараций натурой, в частности за счёт демонтажа оборудования военной промышленности, а также текущей промышленной продукции.
Финляндия была единственной страной, полностью выплатившей военные репарации в сумме 226,5 млн долларов.
Расскажите лучше о том, как Финляндия на Россию нападала.
Да, точно, из космоса :) сегодня была плохая сесер а завтра добрая честная РФ. Название поменяли, финны должны быстро построится :)
А до того сотни лет была Российская Империя. Её то вы почему запамятовали?
Lumikello
16-09-2010, 15:00
Молодой человек, вот уж кому нужно прочистить мозг от пропаганды, так это вам, хотя вы учились позже меня, но где вы набрались таких выводов? Неужели с советских времён учебники истории поменять в вашей школе забыли?
Добрая воля после всего того что СССР натворил в Финляндии во время двух войн? Это звучит сильно.
И чем же СССР кормил Финляндию, позвольте? Тем что милостиво принимал качественные продукты в счёт репараций?
Да, торговля с СССР всегда имела большое значение для Финляндии, что вполне объяснимо и территориально и экономически и политически, но называть это доброй волей и кормёжкой просто нелепо, так же нелепо как выкрикивать лозунги о том, что Ленин подарил Финляндии свободу и финны теперь должны за это в пояс кланяться.
Мне повезло с учительницей истории. Когда она объявила тему урока - советско-финская кампания 1939 года, весь класс в мою сторону обернулся. Она меня тогда за какой-то ерундой домой отправила, мы были соседями, и потом про эту войну ничего не спрашивала.
А отец мне сказал "Мышка на слона напала."
Опять началось. Слух! Начни новую тему! Не засоряй эту.
Кстати речь ты ведёшь о Финляндии и СССР. Ещё раз напоминаю.
А до того сотни лет была Российская Империя. Её то вы почему запамятовали?
не, не запямятовала, просто перечислят не стала, а так да уже не раз бах и на следуюшии и другая страна и другие люди, другие нравы... :)
Политика и территории (выход к водным путям)-это и есть экономические соображения.
Прям-таки синонимы? Думаете та же советско-финская зимняя кампания именно из-за экономических причин началась?
Aitinpoika
16-09-2010, 15:05
С удовольствием:
Весной 1941 года Финляндия согласовала с Германией планы совместных боевых действий против СССР. Финляндия высказала готовность присоединиться к Германии в её войне против СССР при соблюдении нескольких условий:
гарантии независимости Финляндии;
возврат границы с СССР к довоенному (или лучшему) состоянию;
продолжение поставок продовольствия;
Финляндия не является агрессором, то есть вступает в войну только после того, как подвергается нападению со стороны СССР.
Осуществление плана «Барбаросса» началось в северной Балтике вечером 21 июня, когда 7 немецких минных заградителей, базировавшиеся в финских портах, выставили два минных поля в Финском заливе.Эти минные поля в конечном счете смогли запереть советский Балтийский флот в восточной части Финского залива. Позже тем же вечером, немецкие бомбардировщики, пролетев вдоль Финского залива, заминировали гавань Ленинграда и Неву. На обратном пути самолеты дозаправились на одном из финских аэродромов.
Располоение финских, немецких и советских войск к началу войны.
Утром 22 июня финская армия была введена на Аландские острова (см. Операция «Регата» (англ.)). Персонал советского консульства на Аландах (31 человек) был арестован. Предпринятая советскими бомбардировщиками атака на финские суда оказалась безуспешной.
С конца июня по конец сентября 1941 года финская армия в ходе ряда операций заняла почти все территории, отошедшие к СССР по итогам советско-финской войны 1939—1940 годов, что рассматривалось руководством Финляндии как полностью оправданные действия по возвращению утраченных территорий. Ну и так далее...
Очень хитрое условие, заметили? Про то, что Финляндия не агрессор, пока русские не ответят немцам на финской территории. Русские ответили (бомбили аэродромы) и финны со спокойной совестью пошли на восток.
Я наоборот говорю о том, что много добра финны видели от русских, а потому не грех уже разрешить финнам свободно выбирать какой язык учить: русский или шведский, а русским предоставить возможность изучать свой язык везде в Финляндии.
Kulkumulku
16-09-2010, 15:07
речь ты ведёшь о Финляндии и СССР.
А чё, новая Россия уже вернула Виипури? Или все-таки все так же, как и при серере?
С удовольствием:
Ну и так далее...
Копировать вы научились, браво! А со своими знаниями и размышлениями уже туже? Насколько я понимаю все ваши слова приведены выше.
Прям-таки синонимы? Думаете та же советско-финская зимняя кампания именно из-за экономических причин началась?
Прямо таки одна поля ягода.
Напоминаю: "советское" не имеет к "русскому" отношения , более чем к другим языкам.
Я наоборот говорю о том, что много добра финны видели от русских, а потому не грех уже разрешить финнам свободно выбирать какой язык учить: русский или шведский, а русским предоставить возможность изучать свой язык везде в Финляндии.
Назовите регионы где русским отказывают в возможности изучать свой язык.
Kulkumulku
16-09-2010, 15:09
Весной 1941 года ...
А до весны 41-го что, над зданием мерии Виипури финский флаг развевался?
Aitinpoika
16-09-2010, 15:10
Копировать вы научились, браво! А со своими знаниями и размышлениями уже туже? Насколько я понимаю все ваши слова приведены выше.
Я тогда не жил, личным опытом не обладаю. Как и вы, наверное, тоже.
Дайте попробую угадать - у вас скорее всего есть гражданство Финляндии?
А чё, новая Россия уже вернула Виипури? Или все-таки все так же, как и при серере?
А при чём здесь ЭТО и русский язык в Финляндии?
Я за возвращение или мне всё равно. Кабы тока людям было хорошо.
А это значит усё впереди. То бишь «Хорошо»- смотреть вперёд и быть разумными. Согласен?
Kulkumulku
16-09-2010, 15:12
у вас скорее всего есть гражданство Финляндии?
Наверняка. Тут гражданства не дают, пока не станешь членом "Карьяла такайсин!".
Прямо таки одна поля ягода.
Напоминаю: "советское" не имеет к "русскому" отношения , более чем к другим языкам.
Отвлекитесь от советскости, это просто пример, войн то в истории человечества было сотни, просто эта упоминалась в контексте. Итак, по вашему все войны начинались по экономическим причинам, так какая же экономическая причина была в этой войне? Или вам легче привести пример на турецких или балканских войнах?
Kulkumulku
16-09-2010, 15:14
А при чём здесь ЭТО и русский язык в Финляндии?
Я за возвращение или мне всё равно. Кабы тока людям было хорошо.
А это значит усё впереди. То бишь «Хорошо»- смотреть вперёд и быть разумными. Согласен?
Да я даже с "миру-мир" согласен. И с " водку - пей!"
Дайте попробую угадать - у вас скорее всего есть гражданство Финляндии?
Есть, правда вашу логическую цепочку я не совсем поняла. У меня и российское гражданство имеется, а что?
Я тоже тогда не жила, но в отличие от вас, кое что знала о предмете ещё до появления википедии и архивные документы по теме изучала и на места боёв ездила и десятки книг прочитала. Во времена римской империи тоже никто из нас не жил, но тем не менее даже вы о ней слышали, не так ли?
Назовите регионы где русским отказывают в возможности изучать свой язык.
Не только русским, но и финнам (вместо шведского). У меня личные примеры из своей семьи есть. У детей не было возможности изучать русский язык регулярно , хотя бы так как изучают шведский. Шведский они знают, но оно им надо?!
Так же происходит депопуляризация русского языка (пропаганда ненависти и нетерпимости), а из-за этого и групп бывает не набрать. Если бы это было статично и регулярно, популяризировалось, то и обучение было бы на уровне и регулярно. Я не говорю о столичном регионе.
Brat-Kvadrat
16-09-2010, 15:20
Расскажите лучше о войне 39-40 годов.
"С конца июня по конец сентября 1941 года финская армия в ходе ряда операций заняла почти все территории, отошедшие к СССР по итогам советско-финской войны 1939—1940 годов..."
Представьте, что вы финн - сможете? - и поведайте нам, что произошло с вашей Родиной Финляндией.
Да я даже с "миру-мир" согласен. И с " водку - пей!"
Тааак вы под шумок занялись пропагандой водочки? Не рекомедую. Она и так слишком популярна ;)
Не только русским, но и финнам (вместо шведского). У меня личные примеры из своей семьи есть. У детей не было возможности изучать русский язык регулярно , хотя бы так как изучают шведский. Шведский они знают, но оно им надо?!
Так же происходит депопуляризация русского языка (пропаганда ненависти и нетерпимости), а из-за этого и групп бывает не набрать. Если бы это было статично и регулярно, популяризировалось, то и обучение было бы на уровне и регулярно. Я не говорю о столичном регионе.
Вопрос тоит сейчас именно о русском языке, шведский отодвинем в сторону. Не во всех школах есть возможность изучать русский это факт. Но никто не запрещает посещать школу где есть такая возможность или просто посещать уроки русского в другой школе. Никто не запрещает водить детей на кружки языка, на занятия в народных училищах или с репетиторами, да и самим дома заниматься если уж на то пошло. Так что вы, мягко говоря, преувеличиваете.
В чём заключается "пропаганда ненависти" относительно русского языка конкретно? Мне что-то ничего в голову не приходит.
Kulkumulku
16-09-2010, 15:24
...что произошло с вашей Родиной Финляндией.
Как что, забыла сказать большое спасибо соседу, когда тот решил пошарить по ее карманам на правах "я этот лапсердак раньше тоже носил".
Отвлекитесь от советскости, это просто пример, войн то в истории человечества было сотни, просто эта упоминалась в контексте. Итак, по вашему все войны начинались по экономическим причинам, так какая же экономическая причина была в этой войне? Или вам легче привести пример на турецких или балканских войнах?
Слющай, я откуда знаю чё Сталин с Гитлером делили. Видать чего-то делили и наверняка что-то материально - экономическое.
Я говорю в общем. А какие мотивы войн ещё могли быть? Всё в итоге идёт к экономике, обогащению. развитию. Не так разве?
Kulkumulku
16-09-2010, 15:27
Всё в итоге идёт к экономике, обогащению. развитию.
В конечно итоге всё идет к дубовой крышке.
Слющай, я откуда знаю чё Сталин с Гитлером делили. Видать чего-то делили и наверняка что-то материально - экономическое.
Я говорю в общем. А какие мотивы войн ещё могли быть? Всё в итоге идёт к экономике, обогащению. развитию. Не так разве?
Вы говорите "в общем" и соответственно ни о чём и пытаетесь ещё на этом настаивать. История - увлекательный предмет, рекомендую. Тогда будете знать и о причинах войн и о том что Сталин с Гитлером делили.
Aitinpoika
16-09-2010, 15:33
Расскажите лучше о войне 39-40 годов.
Представьте, что вы финн - сможете? - и поведайте нам, что произошло с вашей Родиной Финляндией.
Чего мне финном то себя представлять? СССР, в котором я родился, вообще перестал существовать, как единое целое. Притом не в те годы, когда меня не было, а уже на моей памяти. И что, прикажете испытывать реваншистские чувства к Украине? Или к какой ещё из бывших советских республик?
pinkkipupu
16-09-2010, 15:34
Наверняка. Тут гражданства не дают, пока не станешь членом "Карьяла такайсин!".
достаточно пустую баночкуку пива Карьяла вернуть в возвраточный аппарат и вы уже член этого кружка
Вопрос тоит сейчас именно о русском языке, шведский отодвинем в сторону. Не во всех школах есть возможность изучать русский это факт. Но никто не запрещает посещать школу где есть такая возможность или просто посещать уроки русского в другой школе. Никто не запрещает водить детей на кружки языка, на занятия в народных училищах или с репетиторами, да и самим дома заниматься если уж на то пошло. Так что вы, мягко говоря, преувеличиваете.
В чём заключается "пропаганда ненависти" относительно русского языка конкретно? Мне что-то ничего в голову не приходит.
Ага! Вот и предоставьте те же права и возможности шведам, как нам русскоязычным или финно-русскоязычным предоставляете. Кружки! Это замечательно.
А у нас нет других школ, куда можно водить. Нет и всё! Нигде не преподают русского так как этого требуется. Зато есть отдельно финская школа и отдельно шведская. И знаете? Шведов никогда не объединишь с финнами в одном помещении. Они найдут массу причин почему нельзя.
Пример нашего городка.
Школа для финнов, не смотря на десятилетние ремонты, подвержена чёрной плесени.
Её не смогли вывести и все расходы на ремонт ушли как в песок.
Итог: рядом с настоящей школой финнам поставили строительные блочные бараки. Ага! Финны там заниматься должны и в лютые морозы. Ляпота!
И это при том, что не так далеко, можно сказать рядышком находится шведская школа, красного кирпича, в прекрасном состоянии и помещений там ну очень много. На мой взгляд там могли бы уместиться и финны и шведы, ну хоть временно и по сменам. Нет! Это не возможно! У мня это вызывает не понимание и презрение. Вроде один народ, но нет. Одна группа привилегированна, другая принижена в правах.
Для «шведов» даже занижены требования при сдаче экзаменов и поступления в университеты и прочие учреждения гарантируется с низшими отметками, чем у финнов. То есть финну надо стараться на все сто, а шведу можно спустя руки , но в итоге будут на одном уровне.
Lumikello
16-09-2010, 15:42
Вот здесь на форуме очень часто ингерманландцев упрекают, что языка не знают. Сколько презрения по этому поводу в их адрес слышишь. А ведь у них не было такой возможности - учить родной язык после начала 30 и до начала 90-х. Если только в семьях. Я вот тоже безграмотная - меня на курсы языка не берут, хоть ты тресни. А вот насчет того, что нет возможности везде изучать русский - плачут. Дома разговаривайте с детьми. Вот и будет у них язык русский. А потом русские будут над ними смеяться, что они не говорят правильно по-русски. Вот уж поистине -"Время разбрасывать камни ...." Или "за что боролись....."
В конечно итоге всё идет к дубовой крышке.
Ой! Да 2012 год не за горами. Расслабься и получи удовольствие!
Brat-Kvadrat
16-09-2010, 15:42
Чего мне финном то себя представлять? СССР, в котором я родился, вообще перестал существовать, как единое целое. Притом не в те годы, когда меня не было, а уже на моей памяти. И что, прикажете испытывать реваншистские чувства к Украине? Или к какой ещё из бывших советских республик?
Т.е. вы не можете поставить себя на место финна и почувствовать, что чувствовал он в 39 году?
Давайте сначала разберемся с 39 годом и с Финляндией, а потом перейдем к Украине, Эстонии, к чему угодно, но после.
Где проходила госграница между СССР и Финляндией и почему ее пришлось возвращать в 41?
Ага! Вот и предоставьте те же права и возможности шведам, как нам русскоязычным или финно-русскоязычным предоставляете. Кружки! Это замечательно.
А у нас нет других школ, куда можно водить. Нет и всё! Нигде не преподают русского так как этого требуется. Зато есть отдельно финская школа и отдельно шведская. И знаете? Шведов никогда не объединишь с финнами в одном помещении. Они найдут массу причин почему нельзя.
Пример нашего городка.
Школа для финнов, не смотря на десятилетние ремонты, подвержена чёрной плесени.
Её не смогли вывести и все расходы на ремонт ушли как в песок.
Итог: рядом с настоящей школой финнам поставили строительные блочные бараки. Ага! Финны там заниматься должны и в лютые морозы. Ляпота!
И это при том, что не так далеко, можно сказать рядышком находится шведская школа, красного кирпича, в прекрасном состоянии и помещений там ну очень много. На мой взгляд там могли бы уместиться и финны и шведы, ну хоть временно и по сменам. Нет! Это не возможно! У мня это вызывает не понимание и презрение. Вроде один народ, но нет. Одна группа привилегированна, другая принижена в правах.
Для «шведов» даже занижены требования при сдаче экзаменов и поступления в университеты и прочие учреждения гарантируется с низшими отметками, чем у финнов. То есть финну надо стараться на все сто, а шведу можно спустя руки , но в итоге будут на одном уровне.
Так где же примеры пропаганды ненависти в отношении к русскому языку?
Как конкретно занижены требования для шведов при поступлении и как "шведскость" определяется - по фамилии или может месту жительства?
А что вам мешает объединиться с другими родителями и сделать запрос о преподавании русского языка? Кружки и курсы - это действительно замечательно, особенно когда есть желание действительно учить язык, а не просто выступать что "нас ущемляют".
Вы говорите "в общем" и соответственно ни о чём и пытаетесь ещё на этом настаивать. История - увлекательный предмет, рекомендую. Тогда будете знать и о причинах войн и о том что Сталин с Гитлером делили.
Ну и обоснуйте мне "не экономические" выкладки " о том что Сталин с Гитлером делили".
Пожалуйста. А то не успокоюсь же.
Приведите примеры не экономических войн, не связанных с приобретением и обогащением.
Ах да! Были ещё и религиозные. Но на мой взгляд это просто стыдливая попытка прикрыть истинные причины: добыча власти и обогащения, за счёт влияния в последующем и через религию.
Т.е. вы не можете поставить себя на место финна и почувствовать, что чувствовал он в 39 году?
Давайте сначала разберемся с 39 годом и с Финляндией, а потом перейдем к Украине, Эстонии, к чему угодно, но после.
Где проходила госграница между СССР и Финляндией и почему ее пришлось возвращать в 41?
я представил, и теперь перед глазами страх в глазах Тевтонских рыцарей подтяжестью своих доспехов уходящих под воду. Ну почему, почему, лед был так тонок в том году :( или я не то чтото себе придставил? Может не тот временной отрезок?
Вот здесь на форуме очень часто ингерманландцев упрекают, что языка не знают. Сколько презрения по этому поводу в их адрес слышишь. А ведь у них не было такой возможности - учить родной язык после начала 30 и до начала 90-х. Если только в семьях. Я вот тоже безграмотная - меня на курсы языка не берут, хоть ты тресни. А вот насчет того, что нет возможности везде изучать русский - плачут. Дома разговаривайте с детьми. Вот и будет у них язык русский. А потом русские будут над ними смеяться, что они не говорят правильно по-русски. Вот уж поистине -"Время разбрасывать камни ...." Или "за что боролись....."
Ну почему же не было возможности? Кто хотел учить язык, те возможности находили, особенно если говорить о Питерском регионе и Карелии. Финно-угорские факультеты существуют уже десятки лет, факультеты финского языка в институтах тоже, кроме того репетиторы, курсы, школы с преподаванием финского. Вот где-нибудь в Тюмени да, это было почти невозможно, но ведь большинство ингерманландцев проживали всё же в районах Питера и Карелии, не так ли?
Как конкретно занижены требования для шведов при поступлении и как "шведскость" определяется - по фамилии или может месту жительства?
Фамилий и адресов не будет, так как общая политика в Финляндии по отношению к нац. меньшинству. И это относится поголовно ко всем.
Так где же примеры пропаганды ненависти в отношении к русскому языку Если вы не в курсе, то у вас ещё многое впереди в познаниях и открытиях. Успеха!
А что вам мешает объединиться с другими родителями и сделать запрос о преподавании русского языка? Кружки и курсы - это действительно замечательно, особенно когда есть желание действительно учить язык, а не просто выступать что "нас ущемляют".
А что мешает шведам ходить в кружки и не заставлять 95% финнов изучать свой язык?
Ну и обоснуйте мне "не экономические" выкладки " о том что Сталин с Гитлером делили".
Пожалуйста. А то не успокоюсь же.
Приведите примеры не экономических войн, не связанных с приобретением и обогащением.
Ах да! Были ещё и религиозные. Но на мой взгляд это просто стыдливая попытка прикрыть истинные причины: добыча власти и обогащения, за счёт влияния в последующем и через религию.
Вам как, мировую историю в двух предложениях или в форме анекдота?
Фамилий и адресов не будет, так как общая политика в Финляндии по отношению к нац. меньшинству. И это относится поголовно ко всем.
Если вы не в курсе, то у вас ещё многое впереди в познаниях и открытиях. Успеха!
А что мешает шведам ходить в кружки и не заставлять 95% финнов изучать свой язык?
Пустой трёп, вы бы хоть с очередным клонированием хоть манеру "общения" меняли бы для разнообразия.
Lumikello
16-09-2010, 15:56
Ну почему же не было возможности? Кто хотел учить язык, те возможности находили, особенно если говорить о Питерском регионе и Карелии. Финно-угорские факультеты существуют уже десятки лет, факультеты финского языка в институтах тоже, кроме того репетиторы, курсы, школы с преподаванием финского. Вот где-нибудь в Тюмени да, это было почти невозможно, но ведь большинство ингерманландцев проживали всё же в районах Питера и Карелии, не так ли?
Не правда Ваша. Из нас, ингерманландцев моего возраст, только моя подруга поступила в ЛГУ. Для этого она стала членом партии, депутатом и только тогда от нее взяли документы. Она поступила уже в 26 лет.
В ЛГУ нас не брали. В Петрозаводск многие уезжали. Там брали, но я не могла родителей оставить. У нас организовали курсы финского, так меня туда из-за моей девичьей фамилии не взяли. Сказали - знаем мы Вас, язык выучите и уедете.
Не правда Ваша. Из нас, ингерманландцев моего возраст, только моя подруга поступила в ЛГУ. Для этого она стала членом партии, депутатом и только тогда от нее взяли документы. Она поступила уже в 26 лет.
В ЛГУ нас не брали. В Петрозаводск многие уезжали. Там брали, но я не могла родителей оставить. У нас организовали курсы финского, так меня туда из-за моей девичьей фамилии не взяли. Сказали - знаем мы Вас, язык выучите и уедете.
Я думала вы об ингерманландцах в целом, а вы оказывается о себе лично, ну с вашей биографией я не знакома, но говорить что не было возможности изучать финский язык тоже неверно. В Петрозаводске брали, знаю лично людей которые там учились в 70х-80х и дети их ходили в школы с финским языком.
эххх не уследили, всетаки уехали :)
Brat-Kvadrat
16-09-2010, 16:06
я представил, и теперь перед глазами страх в глазах Тевтонских рыцарей подтяжестью своих доспехов уходящих под воду. Ну почему, почему, лед был так тонок в том году :( или я не то чтото себе придставил? Может не тот временной отрезок?
Можно и рыцарей представить, только немецкий язык никто не стремится сделать официальным языком меньшинства в РФ, обеспечивая право каждого немца учиться и говорить на родном немецком языке. ))
Brat-Kvadrat
16-09-2010, 16:09
эххх не уследили, всетаки уехали :)
Зря ты так. Тебе настоящую историю рассказывают, не партийную и не государственную официальную.
А ты кочевряжишься.
Вам как, мировую историю в двух предложениях или в форме анекдота?
Да нет. Я думаю пунктов 5-10 основных вам хватит?
Brat-Kvadrat
16-09-2010, 16:14
Я думала вы об ингерманландцах в целом, а вы оказывается о себе лично, ну с вашей биографией я не знакома...
Конечно, чего там каждого персонально выслушивать, легче открыть учебник истории. По учебнику (и даже, наверно, по конституции) какие-то права были, а на самом деле ничего не было и носителей языка у разных национальных меньшинств уменьшилось в 10, в некоторых случая в 100, в 1000 раз.
достаточно пустую баночкуку пива Карьяла вернуть в возвраточный аппарат и вы уже член этого кружка
:lol: Ой блин! Жаль не пью! А так бы давно уже сотню раз возвратила бы.
я вот не очень понимаю - ингерманландцы форума часто плачут что у них не было возможности изучать язык, я родилась и некоторое время жила в автономной области на юге, свободно владела когда то их языком, никто язык там не утратил, хоть всё было только на русском языке - в садике основное общение, в школах тоже изучался русских язык, в университетах тоже на русском там учились, но язык никуда не пропал,говорили на нём в семьях и не отнять у них было этого даже под дулом пистолета, очень активно сохраняли свой язык и культуру и сохранили. а у вас получается в нном поколении никто уже кроме как по-русски никак не говорит, но море слёз что не дают учить финский, при том даже не ингерманландский, а именно финский, а какой сохранении языка и культуры речь?
Lumikello
16-09-2010, 16:16
Зря ты так. Тебе настоящую историю рассказывают, не партийную и не государственную официальную.
А ты кочевряжишься.
Ничего страшного, он не по злобе. Он просто флудит. Что смешно, так это то, что в Финляндии меня тоже на курсы не берут. В России чухна, здесь русся. Но ничего, главное на это с юмором смотреть.
Конечно, чего там каждого персонально выслушивать, легче открыть учебник истории. По учебнику (и даже, наверно, по конституции) какие-то права были, а на самом деле ничего не было и носителей языка у разных национальных меньшинств уменьшилось в 10, в некоторых случая в 100, в 1000 раз.
и в большинстве случаев это проблема самих нацменьшинств, если молодёжь не хочет его учить, то ничем её не заставишь, а большинство молодёжи сейчас считает что важнее русский и английский, а на родном пусть бабульки говорят.
Пустой трёп, вы бы хоть с очередным клонированием хоть манеру "общения" меняли бы для разнообразия.
Трепитесь вы. Не интересно с вами даже. Ни фактов. ни истории, ни-че-го.
А на определённые темы может быть только одна манера. Однозначная.
Lumikello
16-09-2010, 16:20
я вот не очень понимаю - ингерманландцы форума часто плачут что у них не было возможности изучать язык, я родилась и некоторое время жила в автономной области на юге, свободно владела когда то их языком, никто язык там не утратил, хоть всё было только на русском языке - в садике основное общение, в школах тоже изучался русских язык, в университетах тоже на русском там учились, но язык никуда не пропал,говорили на нём в семьях и не отнять у них было этого даже под дулом пистолета, очень активно сохраняли свой язык и культуру и сохранили. а у вас получается в нном поколении никто уже кроме как по-русски никак не говорит, но море слёз что не дают учить финский, при том даже не ингерманландский, а именно финский, а какой сохранении языка и культуры речь?
У ингерманландцев не было языка другого, кроме финского. Мурре - это другое дело.
У меня подруга эвакуированная с Хаапасаари - она мне рассказывает и много слов от нее почерпнула, что у них в языке много слов из русского, эстонского и от ингерманландцев почерпнуто.
Чай -сяй. шаль - сал и т.д. На вскидку и не вспомнить.
Рукосет - рукавицы.
Ничего страшного, он не по злобе. Он просто флудит. Что смешно, так это то, что в Финляндии меня тоже на курсы не берут. В России чухна, здесь русся. Но ничего, главное на это с юмором смотреть.
А на какие именно курсы, если не секрет, и почему не берут?
Brat-Kvadrat
16-09-2010, 16:21
и в большинстве случаев это проблема самих нацменьшинств, если молодёжь не хочет его учить, то ничем её не заставишь, а большинство молодёжи сейчас считает что важнее русский и английский, а на родном пусть бабульки говорят.
Русскоязычная молодежь в Финляндии хочет учить русский язык? :lol:
По-моему ни одна форумская мамочка не писала, что ее чадо страдает без русского языка. ))
Lumikello
16-09-2010, 16:22
Финского языка. Говорят, что знаешь. А разве я знаю?
Русскоязычная молодежь в Финляндии хочет учить русский язык? :lol:
По-моему ни одна форумская мамочка не писала, что ее чадо страдает без русского языка. ))
мы кажеться про россию говорили, нет? хорошо, молодёжь предпочитает ОСНОВНОЙ язык страны , "домашний" не все хотят учить и говорить.
точно так же как ни одна ингерманландская мамочка не могдла сказать, что её дитё, живя в россии, страдало от незнания ингерманландского языка ;)
Трепитесь вы. Не интересно с вами даже. Ни фактов. ни истории, ни-че-го.
А на определённые темы может быть только одна манера. Однозначная.
Да уж, от вас зато масса фактов и историй :gy: По принципу: караул, нам не дают изучать русский! А кто не даёт и почему не дают и как притесняют - не скажу ))))))
Вы уж извините, что я вам не могу мировую историю в одном сообщении на форуме изложить, люди её годами изучают, вот ведь дураки )))
если вам шлют стихи на финском смсками, то вполне даже знаете :)
* на курсы тут берут всех, лишь бы были места свободные и время проживания не более 5 лет в стране, проверено опытом.
Что смешно, так это то, что в Финляндии меня тоже на курсы не берут. В России чухна, здесь русся. Но ничего, главное на это с юмором смотреть.
Вас здесь кто-то открыто назвал рюсся? Почему вы не пожаловались в полицию, в таком случае?
Есть множество курсов и не от биржи труда, туда принимаются все желающие. Вы пытались на таких учиться? Например я училась на курсах финского при университете, в гимназии для взрослых, в народном училище и пр.
Lumikello
16-09-2010, 16:29
мы кажеться про россию говорили, нет? хорошо, молодёжь предпочитает ОСНОВНОЙ язык страны , "домашний" не все хотят учить и говорить.
точно так же как ни одна ингерманландская мамочка не могдла сказать, что её дитё, живя в россии, страдало от незнания ингерманландского языка ;)
У моих родителей не было возможности нанять репетитора, а вот я своим детям нанимала. У меня младший ребенок в России живет, переезжать в Финляндию не хочет, но по-фински изъясняется свободно.
Не было в природе и нет ингерманландского языка. Ингерманландцы - это финны, жившие в Ингерманландии. Столица Ниеншанц. Был свой гимн и свой герб и флаг.
Да уж, от вас зато масса фактов и историй :gy: По принципу: караул, нам не дают изучать русский! А кто не даёт и почему не дают и как притесняют - не скажу ))))))
Таак это я отношу однозначно к бреду. не буду даже связываться с вами в споре. Ибо вы не в состоянии сделать правильных выводов. У вас "включена" особая программа и грех с вами спорить, а главное не интересно даже.
Вы уж извините, что я вам не могу мировую историю в одном сообщении на форуме изложить, люди её годами изучают, вот ведь дураки )))
Это подтверждает только одно:
1. Не умеете анализировать большую массу материала.
2. Не в состоянии обобщать и делать выводы коротко и логично
Откуда ж я знаю знаете ли вы? :) А вы знаете?
Если серьёзно, то может быть у них и вправду нет курсов которые бы были для вас достаточно высокого уровня?
Если вы живете в каком-нибудь университетском городе, то на университетские курсы можно ходить свободно, если оценка не нужна. Но они тоже существуют только до какого-то определенного уровня.
Brat-Kvadrat
16-09-2010, 16:34
Про Россию, но тема-то о русском языке в Финляндии. ;)
Ты только что косвенно признала, что никому русский язык тут не нужен, кроме политиканов и "колбасников", не желающих учить финский. ))
я вот не очень понимаю - ингерманландцы форума часто плачут что у них не было возможности изучать язык,
... а у вас получается в нном поколении никто уже кроме как по-русски никак не говорит, но море слёз что не дают учить финский, при том даже не ингерманландский, а именно финский, а какой сохранении языка и культуры речь?
Какая возможность? Детский дом, 58 статья в паспорте, и запрет на вьезд в большие города?
Lumikello
16-09-2010, 16:36
Есть множество курсов и не от биржи труда, туда принимаются все желающие. Вы пытались на таких учиться? Например я училась на курсах финского при университете, в гимназии для взрослых, в народном училище и пр.
Девушки, пустой разговор. Проехали...
Просто не нужно русским плакать и других упрекать. У всех свои причины. Я вот себе представить не могу, чтобы в Советское время ингерманландцы стали бы требовать ввести финский язык, как обязательный. Ведь они были местным населением в Ленинградской области, а не русские. Сколько бы черных воронков за одну ночь адресов бы объехало.
Lumikello
16-09-2010, 16:38
Какая возможность? Детский дом, 58 статья в паспорте, и запрет на вьезд в большие города?
статья была в паспорте 38
статья была в паспорте 38
Это что значит?
Обана, я значит уже там давно? Уряяяя...:)
Lumikello
16-09-2010, 16:43
Это что значит?
Ст. 38 в паспорте означала, что Вы не имеете права жить в больших городах ближе чем за 100 км, что Вы не имеете права поступать в высшие учебные заведения на определенные факультеты, что Вы не имеет е права занимать определенные должности и т.д. Спросите у прежний работников милиции и паспортных столов.
58ст. была в УК. Политическая
Про Россию, но тема-то о русском языке в Финляндии. ;)
Ты только что косвенно признала, что никому русский язык тут не нужен, кроме политиканов и "колбасников", не желающих учить финский. ))
ну и родиетелей еще забыл :) ну и тех, кто работает в бизнесе с россией :)
русский нужен только русским и как интернациональный язык на постсоветском пространстве, татарский нужен только татарам, украинский украинцам, беларусский беларусам, сомалийский сомалийцам, финский финнам, всё вполне логично :)
но если бы у моих детей была бы возможность изучения русского языка в школе на хорошем уровне, а не по часу раз в неделю факультативом, было бы здорово, но это лично мой интерес :)
поэтому можно предложить рускоязычному населению финляндии собраться локально, что бы быть уже почти большинством на отдельно взятом участке местности и заявить о себе как о весомом нацменьшинстве с правом изучать русский в школе :)))
А мне не хотелось бы вспоминать как….там…было…в каменном веке например.
СССР не существует. Есть только будущее, на которое мы можем повлиять.
Никто не плачется, а идёт обсуждение.
Живём в нынешнем век, в Европейском союзе, есть права и свободы. Но не имеют смысла ни права ни свободы, если ими не умеют воспользоваться. Так что народ правильно глаголит.
Причём и русские и финны одного мнения на эту тему зачастую.
Я не говорю об отпетых русофобах.
Ст. 38 в паспорте означала, что Вы не имеете права жить в больших городах ближе чем за 100 км, что Вы не имеете права поступать в высшие учебные заведения на определенные факультеты, что Вы не имеет е права занимать определенные должности и т.д. Спросите у прежний работников милиции и паспортных столов.
58ст. была в УК. Политическая
У моей мамы была 58 - враг народа. При Хрущеве смогла поменять паспорт.
А что вам мешает объединиться с другими родителями и сделать запрос о преподавании русского языка?
Ты мне вот такое расскажи, а как искать их, родителей т.е.?
Стоять у школы с плакатом "Ищу русских, которые хотят русский учить"? (Утрировано, но примерно так, мы-ж не в деревне живём, где все всех знают).
А если они не хотят?
Что-же тогда одному ребёнку делать?
Только пжста, не в тоне нотации, как ты любишь!
Вас здесь кто-то открыто назвал рюсся? Почему вы не пожаловались в полицию, в таком случае?
Ха, сколько раз!
Ну не примчится полииси только из-за того, что какой-то мальчишка или алкашка обозвали меня, даже не убеждай...
Lumikello
16-09-2010, 16:53
У моей мамы была 58 - враг народа. При Хрущеве смогла поменять паспорт.
Не может быть. Она сидела по статье 58, а в паспорте ст. 38 была Это я помню. У отца такая была.
Brat-Kvadrat
16-09-2010, 16:54
поэтому можно предложить рускоязычному населению финляндии собраться локально, что бы быть уже почти большинством на отдельно взятом участке местности и заявить о себе как о весомом нацменьшинстве с правом изучать русский в школе :)))
Блин. )) За что большинство в этой ветке борется - и я в том числе - так это за то, что бы русскоязычные не собирались в одном месте. :D
Никаких нацменшинств. Пусть будет все как было. :)
Lumikello
16-09-2010, 16:54
Из финнов меня так никто не называл.
я вот не очень понимаю - ингерманландцы форума часто плачут что у них не было возможности изучать язык,
Долго рассказывать и лень, но поверь, не было! И запрещалось ещё!
оправлять назад в Россию потому что чел высказал свою точку зрения не политкорекктно..хе
Да не политкоректно, зато гуманно. Если не отправить, питекантропы просто сломают ему нос, а могут и застрелить.
Lumikello
16-09-2010, 16:59
Ты мне вот такое расскажи, а как искать их, родителей т.е.?
Стоять у школы с плакатом "Ищу русских, которые хотят русский учить"? (Утрировано, но примерно так, мы-ж не в деревне живём, где все всех знают).
А если они не хотят?
Что-же тогда одному ребёнку делать?
Только пжста, не в тоне нотации, как ты любишь!
Я тоже за то, чтобы русский язык не забывать. Зачем утрачивать великую литературу и культуру? У меня сын с внуком только на русском дома разговаривают, на ночь ему читали всегда не только на финском. Внук пошел в первый класс - умеет читать и по-русски и по-фински. Все от семьи зависит. Если найдется хороший грамотный учитель - только приветствоваться будет, а если безграмотный, зачем тогда и учитель. Ребенок научится бог знает как говорить, потом за него краснеть будешь.
leijona3
16-09-2010, 17:08
В Петрозаводске брали, знаю лично людей которые там учились в 70х-80х и дети их ходили в школы с финским языком.
Чаво-чаво? :eek:
Наверно хочешь сказать-школА,одна-единственная,номер 17(если мне не изменяет память),где преподавали английский хорошо и финский.И всё.
Не знаю кто там учился,но например тех карелов ,финнов,кого я знаю,пытающихся устроить своих детей-не брали туда.
Учились там дети "шишек и шишечек" и ещё можно было попасть по блату...
Это уже после 90х положение немного улучшилось,да что толку-поезд ушёл:выросло уже не одно поколение не получившего образования на родном языке.
pinkkipupu
16-09-2010, 17:15
Да не политкоректно, зато гуманно. Если не отправить, питекантропы просто сломают ему нос, а могут и застрелить.
ну ну..вот про это и стоит упомянуть в туристических путеводителях..правду\матку
а не писать волшебные статьи про сауну и природу..
Чаво-чаво? :eek:
Наверно хочешь сказать-школА,одна-единственная,номер 17(если мне не изменяет память),где преподавали английский хорошо и финский.И всё.
Не знаю кто там учился,но например тех карелов ,финнов,кого я знаю,пытающихся устроить своих детей-не брали туда.
Учились там дети "шишек и шишечек" и ещё можно было попасть по блату...
Это уже после 90х положение немного улучшилось,да что толку-поезд ушёл:выросло уже не одно поколение не получившего образования на родном языке.
Подтверждаю, даже моего младшего брата не взяли, когда вроде в 1978 году открыли единственный класс, несмотря на то, что директор школы школьный друг отца!
Гемолайский
16-09-2010, 17:32
У мня это вызывает не понимание и презрение. Вроде один народ, но нет. Одна группа привилегированна, другая принижена в правах.
Всё правильно, добавлю ещё, что при всём при этом шведоязычные умудряются обвинить финнов в дискриминации.
На днях Министр Пер Стенбак договорился до того, что сравнил якобы дискриминацию шведоязычных с гонениями евреев в Германии в 30-х годах прошлого века.
Чуть ли не до холокоста договорился, вот так вот. :umnik:
"Assosiaatiot viittaavat 1930-luvun Saksaan, jossa juutalaiset leimattiin samalla argumentilla: heillä on liian suuri valta", Stenbäck sanoo.
http://www.hs.fi/politiikka/artikkeli/Pär+Stenbäck+Suomenruotsalaisilla+ei+ole+mitään+etuoikeuksia/1135260107513
Так что не моги критиковать привилегии шведов.
Гемолайский
16-09-2010, 17:36
Блин. )) За что большинство в этой ветке борется - и я в том числе - так это за то, что бы русскоязычные не собирались в одном месте. :D
А как же тогда на форумских встречах собираться? :shum_lol:
Важно: Pikkujoulu russian.fi 2010!
http://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=60966
http://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=60388
http://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=60470
Всё правильно, добавлю ещё, что при всём при этом шведоязычные умудряются обвинить финнов в дискриминации.
На днях Министр Пер Стенбак договорился до того, что сравнил якобы дискриминацию шведоязычных с гонениями евреев в Германии в 30-х годах прошлого века.
Чуть ли не до холокоста договорился, вот так вот. :umnik:
"Assosiaatiot viittaavat 1930-luvun Saksaan, jossa juutalaiset leimattiin samalla argumentilla: heillä on liian suuri valta", Stenbäck sanoo.
http://www.hs.fi/politiikka/artikkeli/Pär+Stenbäck+Suomenruotsalaisilla+ei+ole+mitään+etuoikeuksia/1135260107513
Так что не моги критиковать привилегии шведов.
Обана! Долилеялись голубчики :lol:
Подтверждаю, даже моего младшего брата не взяли, когда вроде в 1978 году открыли единственный класс, несмотря на то, что директор школы школьный друг отца!
нуууу, тогда много кого куда не брали без блата, у меня вон маму в университет не взяли, потому как беспартийная была и в партию не принимали, слишком резка на слово была, и кого обвинять в дискриминации, если она русская? :) так и не смогла выучится :)
а по какому праву? она когда либо была финская? :)
даже в летописях Карелия никогда не упоминается заодно с финнами.
тогда и грузия пусть в россию позвращается и казахстан, они тоже долго были российской территорией )))))
- По какому праву?
"Договор о границах на века между Советской Россией и Финляндией"
ЛЕТОПИСЬ ОТ ОКТЯБРЯ 1920 ГОДА В ТАРТУ!
а чего за это бороться, если они (мы) как правило и живут кучкообразно? :) поздно бороться то :)
- По какому праву?
"Договор о границах на века между Советской Россией и Финляндией"
ЛЕТОПИСЬ ОТ ОКТЯБРЯ 1920 ГОДА В ТАРТУ!
тогда что бы быть честными до конца давайте перечислять ВСЕ договоры, они более объективно покажут ситуацию
/Pär+Stenbäck+Suomenruotsalaisilla+ei+ole+mitään+etuoikeuksia/1135260107513[/url]
Спасибо! Хорошую ссылку дал.
Из обсуждений нашла хорошую аргументацию:
" Ruotsinkielisillä on etuoikeuksia
Tutkija | 13.9.2010 11:37
Faktaa, ei mielipidettä :
-1% suomalaisista puhuu pelkkää ruotisia. Noin 5 % puhuu suomenrutosia ja suomea.
-Perustuslaissa ei sanota, että suomalaisten pitää osata ruotsia.
-Pakkoruotsi ei ole perustuslaissa vaan yhdessä koululaissa, ja helppo muuttaa.
-Suomenruotsia puhuuu koko maailmassa noin 280 000. Pohjoismaissa puhutaan niin eri ruotsin versioita, että yhteisissä kokouksissa usein puhutaan englantia.
-Suomessa tulee hyvin toimeen jos osaa suomea tai englantia.
-Nyt 95% kansasta pakotetaan koulussa oppimaan suomenruotsia, jotta he voivat toimia tämän 1 % tulkkeina. Moniiin julkisiin virkoihin on osata ruotsia. Tämä säädettiin 1970-luvulla, jotta suomenkielisilla olisi tekemistä kun ruotsinkieliset opiskelevat suomea. 1917-1970 ei pakkoruotsia ollut.
-Moni akateeminen koulutus vaatii pakollisen virkamiestason ruotsinkielen tutkinnon läpäisyn. Johtavat virat ja koulutukset on suljettu muilta kun ruotsia osaavilta.
-Ei riitä, että palvelu voidaan antaa ruotsiksi vaan vaaditaan kaikkien kaksikielisyyttä. Ruotsinkieleiselle palvelulle voisi olla omat paikat, ihmiset, tulkit ja tulkkauspisteet kaksikielisyysvaatimuksen täyttämiseksi.
-Ruotsinkielisillä on omat kiintiönsä kouluihin ja erityisesti korkeampaan koulutukseen, johon pääsee helpommin. Lisäksi kiintiöt ovat suuremmat, jopa moninkertaiset, kuin ryhmän määrä Suomessa, 1% tai 5 %. Esim lakimieheksi tai ekonomiksi pääsee helpommin ruotsinkielisenä.
-Suomessa toimii suomenruotsalaisten apartheid-edelleen ja ihmiset jaetaan kielen ja välillisesti syntyperän perusteella.
-Ruotsinkielisillä on oma koululaitos, johon ei ole asiaa jos ei osaa tarpeeksi ruotsia. Niihin ei oteta esimerkikisi maahanmuuttajia. Kielisegregaation takia esimerkikisi espooossa on yhteiskoulun ruotsinkielisten piha aidattu tiilimuurilla suomenkielisistä.
- Historiallisista syistä ruotsinkielisille on jäänyt Suomessa suuri omaisuus. Lähinnä ruotsinvallan aikana ruotsinkielisille annettiin parhaat maat ja oikeudet. Suomalaiseiset ovat ostaneet omaa maataan. Ruotsinkielensäätiöt jakavat rahaa heidän edustamilleen politiikoille ja projekteille.
-Esim YLEn rahoituksessa FSTn osuus on noin 25 % eikä 5 %.
-Kurioisiteettina suomenkieli ja kulttuuri ja koulutus oli kielletty tai/ja syrjäytetty Suomessa vuosien n. 1600-1900 välillä. "
Особенно примечательна последняя строка:
"suomenkieli ja kulttuuri ja koulutus oli kielletty tai/ja syrjäytetty Suomessa vuosien n. 1600-1900 välillä. "
И сравните положение финнов и их языка в Российской Империи.
Небо и земля.
Aitinpoika
16-09-2010, 18:28
Особенно примечательна последняя строка:
"suomenkieli ja kulttuuri ja koulutus oli kielletty tai/ja syrjäytetty Suomessa vuosien n. 1600-1900 välillä. "
И сравните положение финнов и их языка в Российской Империи.
Небо и земля.
Эээ... А разве не с 1809 года Финляндия стала ВКФ в составе Империи?
Гемолайский
16-09-2010, 18:30
i.
-Ruotsinkielisillä on omat kiintiönsä kouluihin ja erityisesti korkeampaan koulutukseen, johon pääsee helpommin. Lisäksi kiintiöt ovat suuremmat, jopa moninkertaiset, kuin ryhmän määrä Suomessa, 1% tai 5 %. Esim lakimieheksi tai ekonomiksi pääsee helpommin ruotsinkielisenä.
-Suomessa toimii suomenruotsalaisten apartheid-edelleen ja ihmiset jaetaan kielen ja välillisesti syntyperän perusteella.
Согласен с Вами.
Это действительно напоминает Апартеид.
Захочешь к примеру недвижимость в Ахвенанме прикупить - ан нет, не выйдет, не положено по их закону.
Зато ахвенанмалаец запросто купит недвижимость в любой части материковой Финляндии.
При любом раскладе парламентских выборов шведоязычные тут как тут, в правительстве сидят и посмеиваются.
Вообще, Финляндии следовало бы под угрозой отделения от Ахвенанмы потребовать улучшения положения финского языка.
Думаю что не сильно ошибусь, если скажу что процентов 90 финнов хотят избавиться от Ахвенанмы, так сказать наследия царских времен.
Но в Финляндии Парламент не представляет народ, обслуживает интересы элиты, a элита как видно заинтересованна в сохранении текущего положения дел.
Эээ... А разве не с 1809 года Финляндия стала ВКФ в составе Империи?
Мммда! Видать парень округлил лихо :)
Российское правление (1809—1917)
Согласен с Вами.
Это действительно напоминает Апартеид.
Захочешь к примеру недвижимость в Ахвенанме прикупить - ан нет, не выйдет, не положено по их закону.
Зато ахвенанмалаец запросто купит недвижимость в любой части материковой Финляндии.
При любом раскладе парламентских выборов шведоязычные тут как тут, в правительстве сидят и посмеиваются.
Вообще, Финляндии следовало бы под угрозой отделения от Ахвенанмы потребовать улучшения положения финского языка.
Думаю что не сильно ошибусь, если скажу что процентов 90 финнов хотят избавиться от Ахвенанмы, так сказать наследия царских времен.
Но в Финляндии Парламент не представляет народ, обслуживает интересы элиты, a элита как видно заинтересованна в сохранении текущего положения дел.
Бинго! В 10 ! Так общаясь с финнами я и поняла. Советую форум : tiede.fi
А это вообще перл: "-Ruotsinkielisillä on oma koululaitos, johon ei ole asiaa jos ei osaa tarpeeksi ruotsia. Niihin ei oteta esimerkikisi maahanmuuttajia. Kielisegregaation takia esimerkikisi espooossa on yhteiskoulun ruotsinkielisten piha aidattu tiilimuurilla suomenkielisistä."
тогда что бы быть честными до конца давайте перечислять ВСЕ договоры, они более объективно покажут ситуацию
Все которые позже - с пистолетом у виска!
Kulkumulku
16-09-2010, 18:39
Ой! Да 2012 год не за горами. Расслабься и получи удовольствие!
А чё там в 2012-ом-то? Может я еще успею?
Ёпрст, даже не расслабиться. Ну никакого тебе удовольствия.
А чё там в 2012-ом-то? Может я еще успею?
Ёпрст, даже не расслабиться. Ну никакого тебе удовольствия.
Дык кажись все уже в курсе, что "конец своета наступает" по всем древнейшим календарям.
МАйя там, японскому календарю и прочая...
Ты один несмышлёным остался, что давно какйфовать уже пора во-всю!
НУ наконец то и ты узнал. Рада открыть те глаза!
Kulkumulku
16-09-2010, 18:52
Ты глубоко заблуждаешься.
Во-первых, на факультет финского языка в ЛГУ ингерманландцев практически не принимали, только в Петрозаводске. Да и скольким туда можно было поступить хотя бы теоретически, даже если бы ВСЕ места отдали только ингерманландцам? 20? 30 человек в год?
Вплоть до 90-х годов репетиторов, курсов и школ с преподаванием финского языка на территории проживания ингерманландских финнов не было и в помине, рассказывай эти сказки другим.
А во-вторых, и в главных, речь идет не об изучении языка, о об ОБУЧЕНИИ НА РОДНОМ ЯЗЫКЕ.
Никто не обязан становиться филологом только ради родного языка.
Kulkumulku
16-09-2010, 18:57
Всё именно так. Не брали, не допускали, не пущали.
Но тут это бесполезно объяснять. Доказывать тем более.
Всё именно так. Не брали, не допускали, не пущали.
Но тут это бесполезно объяснять. Доказывать тем более.
Почему? Зря ты так думаешь. Всё понятно и сочувствуем.
Только к сожалению ничем помочь не можем. Что же делать?
Россия большая. Кто то ведь жил и живёт и не догадывался/ не догадывается,что в Ленинградской области подобное было и кто такие инкери.
Вот честно я обо всё этом понятия не имела, пока не приехала в Финляндию и лет так через надцать стала узнавать факты из жизни. Именно тогда .когда заговорили об официальном переселении " на историческую родину". Рассказы нужны.
А во-вторых, и в главных, речь идет не об изучении языка, о об ОБУЧЕНИИ НА РОДНОМ ЯЗЫКЕ.
Согласна с тобой полностью.
ТАк же время пришло говорить о том же, но уже о русском языке в Финляндии.
Время летит. Не знаешь кто завтра окажется в статусе вымирающих и маргиналов.
Шведы очень хорошо бдят свои права. Даже слишком хорошо.
Русским надо брать пример с шведов и учиться отстаивать свои права.
Kulkumulku
16-09-2010, 19:08
Я думала вы об ингерманландцах в целом, а вы оказывается о себе лично, ну с вашей биографией я не знакома, но говорить что не было возможности изучать финский язык тоже неверно. В Петрозаводске брали, знаю лично людей которые там учились в 70х-80х и дети их ходили в школы с финским языком.
Карелия - это не родина ингерманландцев, они там не жили. Какая-то часть лишь осталась там после того, как именно туда им разрешили вернуться после ссылок.
Во-первых, на факультет финского языка в ЛГУ ингерманландцев практически не принимали, только в Петрозаводске. Да и скольким туда можно было поступить хотя бы теоретически, даже если бы ВСЕ места отдали только ингерманландцам? 20? 30 человек в год?
Вплоть до 90-х годов репетиторов, курсов и школ с преподаванием финского языка на территории проживания ингерманландских финнов не было и в помине, рассказывай эти сказки другим.
откуда например некоторые ингермаландцы так отлично знали финский?
я лично знакома с конца 80х с некоторыми из Гатчины, финский был на уровне родного уже тогда.
Lumikello
16-09-2010, 19:10
правильно, лучше меня объяснил. Обучения на родном языке местных жителей.
У меня отец успел закончить церковно-приходскую школу на родном языке. А дальше - уже все было закрыто.
Kulkumulku
16-09-2010, 19:17
я лично знакома с конца 80х с некоторыми из Гатчины, финский был на уровне родного уже тогда.
У меня тоже был на уровне. Но это только потому, что было с кем дома говорить с детства.
А возможность такая далеко не у всех была. Потребность тем более.
Учить же, а тем более учиться, вплоть до конца 80-х было невозможно. Одна моя тетка правда смогла попасть на курсы в Питере. Но только потому, что фамилия у нее русская, по мужу.
Lumikello
16-09-2010, 19:23
Все из семьи и желания. Они молодцы вопреки, а не благодаря. Потом не все были репрессированы, были из нас и такие. которые верой и правдой. Я и сейчас двоих таких знаю. Там верой и правдой и здесь все нормально.
Kulkumulku
16-09-2010, 19:24
На языковые. Сейчас не знаю, но даже в самом начале 90-х, когда тут еще и народу не было, меня брать не хотели. Типа, работаешь, язык знаешь, нехрен тебе там делать. С боем выбивал последнее тасо, чтобы хоть как-то с грамматикой ознакомиться и получить бумажку за экзамен (при получении гражданства пригодилась).
Не берут, потому что с этих курсов немногие даже выпускаются с таким уровнем.
Lumikello
16-09-2010, 19:27
На языковые. Сейчас не знаю, но даже в самом начале 90-х, когда тут еще и народу не было, меня брать не хотели. Типа, работаешь, язык знаешь, нехрен тебе там делать. С боем выбивал последнее тасо, чтобы хоть как-то с грамматикой ознакомиться и получить бумажку за экзамен (при получении гражданства пригодилась).
Не берут, потому что с этих курсов немногие даже выпускаются с таким уровнем.
А я сдала экзамен. Не знала ни требований, ни что это. Пошла и сдала. Боялась. Говорили, что сложно. Оказалось нет.
.... Я вот себе представить не могу, чтобы в Советское время ингерманландцы стали бы требовать ввести финский язык, как обязательный. Ведь они были местным населением в Ленинградской области, а не русские. Сколько бы черных воронков за одну ночь адресов бы объехало.
Это странно, потому что во всех нацреспубликах нацязык был обязательным предметом в русских школах. Ну во всяком случае, с начала 70-х годов...
Lumikello
16-09-2010, 19:32
Это странно, потому что во всех нацреспубликах нацязык был обязательным предметом в русских школах. Ну во всяком случае, с начала 70-х годов...
А что в Ленинградской области была национальная республика ингерманландия?
Я очень хорошо помню перепись населения 1989 или 1990 года. Пришла переписчик и говорит, что такой национальности - финны в Советском Союзе нет. Я ей ответила - пишите тогда чухна. Добавлю - это была политика государства - нет такого народа. Нет. Особенно в приграничных районах. Вы что-нибудь про нашу столицу знаете?
Kulkumulku
16-09-2010, 19:34
Рассказы нужны.
Ага, щас. Кому, Мехе что ли рассказывать? Нехай дальше блажит.
Kulkumulku
16-09-2010, 19:37
А я сдала экзамен. Не знала ни требований, ни что это. Пошла и сдала. Боялась. Говорили, что сложно. Оказалось нет.
Да и я сдал. И без курсов бы сдал, но хотелось для себя хоть какое-то подобие школьной программы. А то как лошадь - понимать понимаю, а написать не могу грамотно.
Вы что-нибудь про нашу столицу знаете?
Мне "легче"... Я, как тут кто-то написал, про ингерманландцев узнала (не на уровне "в финно-угорскую языковую семью входят....") только сюда попав... Ну вот такой недостаток моего воспитания...
Хотя мне как-то ближе "Эх, Фимка, мы одна семья - мы тоже пострадавшие, а значит - обрусевшие, твои - безвинно павшие, мои - безвинно севшие"... (с)
Kulkumulku
16-09-2010, 19:45
А что в Ленинградской области была национальная республика ингерманландия?
Я очень хорошо помню перепись населения 1989 или 1990 года. Пришла переписчик и говорит, что такой национальности - финны в Советском Союзе нет. Я ей ответила - пишите тогда чухна. Добавлю - это была политика государства - нет такого народа. Нет. Особенно в приграничных районах. Вы что-нибудь про нашу столицу знаете?
Это еще вождь и учитель сказал: В Советском Союзе финнов нет. И толпа радостно подхватила. В том числе и тут на форуме. Ау, люди! Как же я вас люблю! :xpukeface:
* Ладно, пошел я с этой темы. Нету меня.
Lumikello
16-09-2010, 19:46
Мне "легче"... Я, как тут кто-то написал, про ингерманландцев узнала (не на уровне "в финно-угорскую языковую семью входят....") только сюда попав... Ну вот такой недостаток моего воспитания...
Хотя мне как-то ближе "Эх, Фимка, мы одна семья - мы тоже пострадавшие, а значит - обрусевшие, твои - безвинно павшие, мои - безвинно севшие"... (с)
это не Ваш недостаток, а недостаток истории, которая преподавалась в школах. Я же, например, о репрессиях чеченцев узнала от русской подруги из Грозного, когда она в консерве в Питере училась. Сейчас она в Штатах.
это не Ваш недостаток, а недостаток истории, которая преподавалась в школах. Я же, например, о репрессиях чеченцев узнала от русской подруги из Грозного,...
Ну кроме школы еще и жизнь была... Так что оттуда я все же "что-то" знала еще в 70-е... Про немцев Поволжья, греков, чеченцев и ингушей (кстати), да и вообще про "лес рубят - щепки летят"... ну вот так сложилось... так что - не совсем потерянный человек для общества, так сказать...
...
Шведы очень хорошо бдят свои права. Даже слишком хорошо.
Русским надо брать пример с шведов и учиться отстаивать свои права.
Да, кстати.
Вы тут ранее возмущались о "шведы местный шведский не понимают"... Ваши примеры кагбэ местечковые. В самой Швеции друг-друга могут не понимать, так как диалекты в северной части схожи с диалектами Похьянмаа, а вот на юге там тааак говорят... Над народом из региона Сконе неприлично ржут по их телевидении, над их манерой разговаривать, а уж понимать их обычный столичный швед и не берется.
Я со стокгольмскими шведами отлично говорю на литературном шведском Финляндии - понимают без проблем. Хотя мне их сложнее понять, привычки нет еще.
Так что отстаивайте свои права дальше, флаг Вам в руки. :)
Я очень хорошо помню перепись населения 1989 или 1990 года. Пришла переписчик и говорит, что такой национальности - финны в Советском Союзе нет. Я ей ответила - пишите тогда чухна.
Наверное, она все же так и записала... Потому что http://www.demoscope.ru/weekly/ssp/sng_nac_89.php
финны --- 67359 (в РСФСР - 47102)..
Lumikello
16-09-2010, 19:57
Кстати для образования. Петр Первый самый первый корабль назвал Ингерманландец.
А выселять ингерманландцев с насиженных мест начали еще в те времена, когда Питер начали строить. Все пригородные дворцы и дворцовые ансамбли стоят на местах наших деревень и кладбищ. Петропавловская крепость построена по образцу крепости Ниеншанц. Разобрали и из этого камня построили. Только на несколько километров пониже. Теперь это район моста Петра Великого.
И Гимн наш звучал очень миролибиво.
Вставай инкери. Солнце высоко.
Работать пора.
И флаг наш означает желтые поля хлеба, синий крест - река Нева и обрамление красное - это крепость.
Вкалывали ингерманландцы огого как! Жили зажиточно. Больным помогали. Бедняками были только лентяи отпетые, а таких были единицы. Питер молоком и овощами обеспечивали, и не редкость в работниках у них были работники из Финляндии.
leijona3
16-09-2010, 19:58
Во всех?
Шутите ,что ли?
Никогда не слышала об этом в Карелии,хотя там вторым официальным языком был финский.
Или Вы ,наверно имеете в виду республики Азии и Прибалтики-так я чего-то тоже сомневаюсь,чтобы и там во всех русских школах преподавали нац. языки.
Lumikello
16-09-2010, 20:01
Наверное, она все же так и записала... Потому что http://www.demoscope.ru/weekly/ssp/sng_nac_89.php
финны --- 67359 (в РСФСР - 47102)..
а куда ей было деться то? В паспорте так было написано. В 1991, кажется, эту графу отменили.
Или Вы ,наверно имеете в виду республики Азии и Прибалтики-так я чего-то тоже сомневаюсь,чтобы и там во всех русских школах преподавали нац. языки.
А вы не сомневайтесь... Во всех 14-ти национальных... Причем в 4-х - проверено мною лично! Два часа в неделю - хоть тресни, а учи...
Канарейка
16-09-2010, 20:02
Во всех русских школах родной язык преподавали с третьего класса два-три раза в неделю плюс родная литература.
... В паспорте так было написано. ....
Ну вот... А тут Кулку.... переживал, что его нет! Как же нет - вот он тут, весь улыбается...
Канарейка
16-09-2010, 20:03
А вы не сомневайтесь... Во всех 14-ти национальных... Причем в 4-х - проверено мною лично! Два часа в неделю - хоть тресни, а учи...
Кстати, дети военных иногда частично освобождались от языка: могли не писать, но присутствовать на уроке обязаны были.
Кстати для образования. Петр Первый самый первый корабль назвал Ингерманландец.
А выселять ингерманландцев с насиженных мест начали еще в те времена, когда Питер начали строить. Все пригородные дворцы и дворцовые ансамбли стоят на местах наших деревень и кладбищ. Петропавловская крепость построена по образцу крепости Ниеншанц. Разобрали и из этого камня построили. Только на несколько километров пониже. Теперь это район моста Петра Великого.
Вставай инкери. Солнце высоко.
Работать пора.
И флаг наш означает желтые поля хлеба, синий крест - река Нева и обрамление красное - это крепость.
Вкалывали ингерманландцы огого как! Жили зажиточно. Больным помогали. Бедняками были только лентяи отпетые, а таких были единицы. Питер молоком и овощами обеспечивали, и не редкость в работниках у них были работники из Финляндии.
вот это всё слышала от бабушки.
Все которые позже - с пистолетом у виска!
я вообще то писала о тех, которые раньше, а с пистолетом у виска вы загнули, у каждого был свой интерес и договоры подписываются исходя из этих, шкурных, интересов.
Во всех русских школах родной язык преподавали с третьего класса два-три раза в неделю плюс родная литература.
О! забыла - пятая мною лично проверенная республика...
Еще была история нацреспублики (8-10 классы, отдельный вопрос в билете по истории СССР на выпускном) и в 8 (?) классе отдельно география республики...
Жуууууть... Во натерпелись-то...
Во всех?
Шутите ,что ли?
Никогда не слышала об этом в Карелии,хотя там вторым официальным языком был финский.
Да, преподавали во всех, причем очень гнусно.
Во всех?
Шутите ,что ли?
Карелия, Карелия, кроме Карелии что в РСФСР больше никаких республик и нацобластей что ли не было???
Ну кроме школы еще и жизнь была... Так что оттуда я все же "что-то" знала еще в 70-е... Про немцев Поволжья, греков, чеченцев и ингушей (кстати), да и вообще про "лес рубят - щепки летят"... ну вот так сложилось... так что - не совсем потерянный человек для общества, так сказать...
а я еще про калмыков, они с германскими войсками сотрудничали в большинстве своём и у них было развлечение из кожи содат пленных делать ремни, в каждой истории об обделёных есть 2 стороны, одна белая, другая часто чёрная, хотя белой про калмыков я так и не услышала, наверно это только между собой в легендах говорится
Солнце высоко.
Работать пора.
Я к стыду не знаю наш гимн. Но теперь ясно - мы плантаторы как и голландцы.
Да, кстати.
Вы тут ранее возмущались о "шведы местный шведский не понимают"... Ваши примеры кагбэ местечковые. В самой Швеции друг-друга могут не понимать, так как диалекты в северной части схожи с диалектами Похьянмаа, а вот на юге там тааак говорят... Над народом из региона Сконе неприлично ржут по их телевидении, над их манерой разговаривать, а уж понимать их обычный столичный швед и не берется.
Я со стокгольмскими шведами отлично говорю на литературном шведском Финляндии - понимают без проблем. Хотя мне их сложнее понять, привычки нет еще.
Так что отстаивайте свои права дальше, флаг Вам в руки. :)
О! Кстати большое спасибо за рассказ. Учту.
А права отстаивать надо ибо их никто запросто так и не даст :)
Ага, щас. Кому, Мехе что ли рассказывать? Нехай дальше блажит.
а мне не надо, у меня своих рассказов полно :) у вас как инкери притесняли, у меня как русских в нацобластях, у каждого свои судьбы
а мне не надо, у меня своих рассказов полно :) у вас как инкери притесняли, у меня как русских в нацобластях, у каждого свои судьбы
Это было и это есть.
О геноциде русского населения в Чечне никто не слышал?
А о геноциде русского населения в Финляндии в 1918 году?
Нет?
а еще лучше русский язык объявить диалектом финского и фсё - просто вот есть такие финны , а есть такие на веняляйском диалекте пухають .
Хорошо сказанно. Все тогда были "щепками и винтиками" Жалко всех!
А что за текст? В первый раз слова такие читаю.
Вставай . Солнце высоко.
Работать пора.
.
да, не ниче такого.. но уж как-то действительно плантации ассоциируются... но не голладская, а где-то подальше на запад :)
[russian.fi, 2002-2014]