View Full Version : Статус языка меньшинства -- русскому?
Страницы :
1
2
[
3]
4
5
6
7
По-душка
16-09-2010, 20:26
Наверное, она все же так и записала... Потому что http://www.demoscope.ru/weekly/ssp/sng_nac_89.php
финны --- 67359 (в РСФСР - 47102)..
:)
Какая занимательная ссылка! Я о таких национальностях никогда и не слышала: гагаузы, ороки, орочи. Но это мое невежество. Интересно, что крымские татары и просто татары - это две разные национальности. Евреи, оказываются тоже бывают разных национальностей: просто евреи, евреи горские, евреи грузинские и евреи среднеазиатские.
Какая занимательная ссылка! Я о таких национальностях никогда и не слышала: гагаузы, ороки, орочи.
Мне понравились "Тофалары - 731 человека"... Надо поискать, сколько их сейчас и где это???...
*ну правильно: "Проживают на территории Тофаларии...."
**Иркутская область, 837 в 2002...
Lumikello
16-09-2010, 20:29
Я к стыду не знаю наш гимн. Но теперь ясно - мы плантаторы как и голландцы.
http://proingria.livejournal.com/1107.html
на финском
Какая занимательная ссылка! Я о таких национальностях никогда и не слышала: гагаузы, ороки, орочи. Но это мое невежество. Интересно, что крымские татары и просто татары - это две разные национальности. Евреи, оказываются тоже бывают разных национальностей: просто евреи, евреи горские, евреи грузинские и евреи среднеазиатские.
ассирийцы 26 тыс чел??? ничего себе... и почти 2 млн немцев
А что за текст? В первый раз слова такие читаю.
http://www.youtube.com/watch?v=BBIjvsusqsQ
ассирийцы 26 тыс чел??? ничего себе... и почти 2 млн немцев
Это ж в 1989... почти при царском режиме... В 2002 - всего 597тыс.
http://www.gks.ru/PEREPIS/t5.htm
По-душка
16-09-2010, 20:41
Мне понравились "Тофалары - 731 человека"... Надо поискать, сколько их сейчас и где это???...
Американцы, оказывается, тоже национальность. :) Не говоря уже про "народы Индии и Пакистана". :)
:) Не говоря уже про "народы Индии и Пакистана". :)
Да их там, как... ну в общем, много очень, всех перечислять-то...
*зато в 2002 разделили "финны" и "финны-ингерманландцы"...
По-душка
16-09-2010, 20:50
Это ж в 1989... почти при царском режиме... В 2002 - всего 597тыс.
http://www.gks.ru/PEREPIS/t5.htm
О как интересно! Теперь финнов и финнов-ингерманландцев разделили между собой. Последних осталось только 300 человек. :) Все сбежали в Финляндию.
О как интересно! Теперь финнов и финнов-ингерманландцев разделили между собой. Последних осталось только 300 человек. :) Все сбежали в Финляндию.
Зато чистА финнов - 34 тысячи -?????
Чет у них там странное, с переписью этой...
Зато чистА финнов - 34 тысячи -?????
Чет у них там странное, с переписью этой...
каждый имеет право придумать себя кем хочет - и придумывают.
каждый имеет право придумать себя кем хочет - и придумывают.
Да, помню, там всё записывали со слов переписываемых... Некоторые назывались эльфами... и еще, говорят, хобитты в моде тогда были..
Короче пир во время чумы. Святые деньки для слабо-образованого быдла.
Короче пир во время чумы. Святые деньки для слабо-образованого быдла.
О каком пире идёт речь? Иносказательный вы наш?
И что вместо чумы?
Да, помню, там всё записывали со слов переписываемых... Некоторые назывались эльфами... и еще, говорят, хобитты в моде тогда были..
да ладно, к нам так и не пришли, не дошли вероятно :)
да ладно, к нам так и не пришли, не дошли вероятно :)
ну, хоббиты да эльфы в мордоре не размножаются просто. заходят иногда, что-нить нагадить и обратно.
Девушки, пустой разговор. Проехали...
Проехали так проехали. Просто если человек жалуется, что не берут на курсы, но не хочет идти на другие, то непонятно зачем жаловаться?
Ты мне вот такое расскажи, а как искать их, родителей т.е.?
Стоять у школы с плакатом "Ищу русских, которые хотят русский учить"? (Утрировано, но примерно так, мы-ж не в деревне живём, где все всех знают).
А если они не хотят?
Что-же тогда одному ребёнку делать?
Только пжста, не в тоне нотации, как ты любишь!
А я что в тоне нотации люблю писать? Приму к сведению )))))
Есть варианты и попроще, чем стоять с плакатом у школы.
Можно пойти к руководству школы и попросить телефоны/эл.адреса родителей из вашей параллели например. Отправить каждому письмо-предложение и попросить желающих изучать русский язык вам ответить. А потом уже со списком желающих обращаться к руководству школы.
Второй вариант. Можно возить ребёнка (или пусть сам ездит) в школу где дают доп.уроки русского, во всяком случае в нашем регионе это практикуется, узнай возможно ли у вас.
Третий вариант. Перевести ребёнка в школу, где есть русский язык в списке иностранных.
Без нотаций обошлось?
Из финнов меня так никто не называл.
Если не секрет, то кто тогда?
Чаво-чаво? :eek:
Наверно хочешь сказать-школА,одна-единственная,номер 17(если мне не изменяет память),где преподавали английский хорошо и финский.И всё.
Не знаю кто там учился,но например тех карелов ,финнов,кого я знаю,пытающихся устроить своих детей-не брали туда.
Учились там дети "шишек и шишечек" и ещё можно было попасть по блату...
Это уже после 90х положение немного улучшилось,да что толку-поезд ушёл:выросло уже не одно поколение не получившего образования на родном языке.
Ничаво :) Да 17-я школа и вторая ещё какая-то была, не помню номера с преподаванием финского. В других городах Карелии тоже финский преподавали, например в школе номер 1 Костомукши уже с начала 80-х и брали туда обычных детей, а не блатных и шишек.
А я что в тоне нотации люблю писать? Приму к сведению )))))
Есть варианты и попроще, чем стоять с плакатом у школы.
Можно пойти к руководству школы и попросить телефоны/эл.адреса родителей из вашей параллели например. Отправить каждому письмо-предложение и попросить желающих изучать русский язык вам ответить. А потом уже со списком желающих обращаться к руководству школы.
Второй вариант. Можно возить ребёнка (или пусть сам ездит) в школу где дают доп.уроки русского, во всяком случае в нашем регионе это практикуется, узнай возможно ли у вас.
Третий вариант. Перевести ребёнка в школу, где есть русский язык в списке иностранных.
Без нотаций обошлось?
а можно еще напримет в посольскую школу отдать:)
Оооооо! Надо же, о тофаларах вспомнили))))
А я их знаю))) Я там была)))) В 1989 году. Туда можно было только по разрешению Нижнеудинского райсовета попасть, закрытая территория. И только на самолете.
Кстати, тофалар в переводе с тофаларского языка означает - тоже человек
Ты глубоко заблуждаешься.
Во-первых, на факультет финского языка в ЛГУ ингерманландцев практически не принимали, только в Петрозаводске. Да и скольким туда можно было поступить хотя бы теоретически, даже если бы ВСЕ места отдали только ингерманландцам? 20? 30 человек в год?
Вплоть до 90-х годов репетиторов, курсов и школ с преподаванием финского языка на территории проживания ингерманландских финнов не было и в помине, рассказывай эти сказки другим.
А во-вторых, и в главных, речь идет не об изучении языка, о об ОБУЧЕНИИ НА РОДНОМ ЯЗЫКЕ.
Никто не обязан становиться филологом только ради родного языка.
Сказки я не рассказывала, так что оставь свой менторский тон для других.
Я отвечала на сообщение Лумикелло о том что изучение финского в те годы было невозможно. Я не оспаривала сложность поступления, и не слова не написала об обучении НА родном языке, т.к. информации об этом не имею, а лишь написала что возможность такая была, например в том же Петрозаводске и репетиторы там были уже в 80-х, например из преподавателей и студентов финно-угорского факультета.
Также я не призывала никого становиться филологами ради языка, так что или отвечай по существу или оставляй домыслы при себе.
а можно еще напримет в посольскую школу отдать:)
Да, можно. В общем возможности есть, было бы желание.
Я отвечала на сообщение Лумикелло о том что изучение финского в те годы было невозможно. Я не оспаривала сложность поступления, и не слова не написала об обучении НА родном языке, т.к. информации об этом не имею, а лишь написала что возможность такая была, например в том же Петрозаводске и репетиторы там были уже в 80-х, например из преподавателей и студентов финно-угорского факультета.
Также я не призывала никого становиться филологами ради языка, так что или отвечай по существу или оставляй домыслы при себе.
Да я в те годы даже не догадывался, что где то есть Финляндия:) Был классный случай, в году 94, я ездил в Англию, жил там в семье, привез им в подарок шоколадку финскую. Они мне и говорят: "дааа, знаем Финляндию, это столица Швеции". во як:)
... тофалар в переводе с тофаларского языка означает - тоже человек
смеялась. спасибо.
Карелия - это не родина ингерманландцев, они там не жили. Какая-то часть лишь осталась там после того, как именно туда им разрешили вернуться после ссылок.
Я знаю что Карелия не их родина и никогда об этом не писала.
Это странно, потому что во всех нацреспубликах нацязык был обязательным предметом в русских школах. Ну во всяком случае, с начала 70-х годов...
Всё верно, например мой брат в Казахстане изучал казахский язык как обязательный предмет, когда мы там жили, дело было в конце 70-х, хотя школа была русская.
Kulkumulku
17-09-2010, 11:57
Я знаю что Карелия не их родина и никогда об этом не писала.
Тогда с какого бодуна про изучение финского языка в Карелии пишешь? Считаешь всем ингерманландцам было нужно в Карелию ломануться на курсы? Курсов-то бы хватило?
Тогда с какого бодуна про изучение финского языка в Карелии пишешь? Считаешь всем ингерманландцам было нужно в Карелию ломануться на курсы? Курсов-то бы хватило?
Если ты пишешь с будуна, то не распространяй свои таланты на всех остальных, я с будуна на форум не выхожу.
Повторяю ещё раз, еслит сил не хватило прочитать моё сообщение ниже. Шла речь об изучении финского ВООБЩЕ, а не в ленинградской области. Лумикелло писала что возможности не было, я написала что кое-какие всё-таки были и всё, понятно тебе?
Про ингермаландцев и их ломку на курсы я вообще предположений не делала и хватило бы курсов не знаю, не интересовалась этим, особенно до 90-х годов.
Если ты пишешь с будуна, то не распространяй свои таланты на всех остальных, я с будуна на форум не выхожу.
....
вот тут я с тобой соглашусь - с будуна хрен напишешь чего. трудно ето.
но иногда приходится. Помню даже экзамены с бодуна сдавали.
Ну да, меня или пошалить тянет или поспать, но уж никак не писать на форум о проблемах изучения русского языка.
но иногда приходится. Помню даже экзамены с бодуна сдавали.
ясно, приходится. но че уж себя напрягать с волюнтарной активити?
Wahmurka
17-09-2010, 12:13
Про ингермаландцев и их ломку на курсы я вообще предположений не делала и хватило бы курсов не знаю, не интересовалась этим, особенно до 90-х годов.
то что до 90-х это было политически и экономически неактуально и даже опасно - факт.
и в "новой" России не будет сделано ни шагу в этом направлении - тоже факт.
Это же не проблема России. Это - сломанный мост между Эстонией и Финляндией - их и проблемы. Незнание финского "русскими ""финнами"" - результат кропотливой работы разведки Великобритании и тупости агентов КГБ и НКВД, но это не была их цель. так просто получилось и ничего уже не сделать.
leijona3
17-09-2010, 12:19
В других городах Карелии тоже финский преподавали, например в школе номер 1 Костомукши уже с начала 80-х и брали туда обычных детей, а не блатных и шишек.
А ты в Курсе,что в ту же Костомукшу ,при строительстве комбината,понаехало народу откуда угодно,аж с Украины.Оттуда брали,а местных -нет.
Знаю об этом не по наслышке,когда мой отец делал заявку туда на работу и нужда по его специальности была ,действительно,острая:потому как -карел.
Kulkumulku
17-09-2010, 12:21
Шла речь об изучении финского ВООБЩЕ, а не в ленинградской области.
Речь шла о возможности ингерманландцев изучать родной язык. А затем шли твои фантазии и отвлечения про ВООБЩЕ. Ранее про "вообще" разговора не было.
Лумикелло писала что возможности не было, я написала что кое-какие всё-таки были и всё, понятно тебе?
Возможности не было, Лумикелло правильно писала. А ты написала чушь, не имеющую ничего общего с действительностью.
А ты в Курсе,что в ту же Костомукшу ,при строительстве комбината,понаехало народу откуда угодно,аж с Украины.Оттуда брали,а местных -нет.
Знаю об этом не по наслышке,когда мой отец делал заявку туда на работу и нужда по его специальности была ,действительно,острая:потому как -карел.
Конечно в курсе :) Я и сама жила там с 1983 года, а есть друзья которые и с 1979-го. Кого местных не брали? Это ложь, если твоего отца не взяли, то не из-за того что он карел. Моя подруга отучилась в этой школе с первого по 10 класс с финской фамилией и национальностью карелка в паспорте. У меня множество и других знакомых карелов и финнов, которые там жили и работали, а некоторые и до сих пор живут.
Возможности не было, Лумикелло правильно писала. А ты написала чушь, не имеющую ничего общего с действительностью.
Чушь пишешь здесь всё больше ты, тем более в оскорбительной манере и далеко не в первый раз. Для начала научись читать внимательно, а потом уже подключай свои домыслы и фантазии.
leijona3
17-09-2010, 12:54
Конечно в курсе :) Я и сама жила там с 1983 года, а есть друзья которые и с 1979-го. Кого местных не брали? Это ложь, если твоего отца не взяли, то не из-за того что он карел. Моя подруга отучилась в этой школе с первого по 10 класс с финской фамилией и национальностью карелка в паспорте. У меня множество и других знакомых карелов и финнов, которые там жили и работали, а некоторые и до сих пор живут.
Так и у меня там друзья,карелы,живут.
После постройки комбината местный народ потихонечко находил пути перебраться туда.
Строить же начали уже в 1974 году.
А на счёт приказа-не ложь,это так и есть. У нас в школе была тема о строительстве Костомукши и комбината. С гордостью рассказывалось,как умеют финны строить так,что даже сохраняют деревья вокруг строящихся домов,как они стволы деревьев заботливо обворачивали и т .д. и т. п. В том числе упоминалось и то,что народ для строительства комбината навезен со всего СССР и местных решено не брать,дабы не оголять рабочие места местных карельских районов.
Ну вообще-то было-бы логично, раз финский в Карелии второй официальный язык! И есно, все документы государственные дублируются на финский.
Даже улицы почти все на табличках написаны по-русски и по-фински, если ты не знал...
А курсов после 90-го было куча, когда краник открыли.
Так и у меня там друзья,карелы,живут.
После постройки комбината местный народ потихонечко находил пути перебраться туда.
Строить же начали уже в 1974 году.
А на счёт приказа-не ложь,это так и есть. У нас в школе была тема о строительстве Костомукши и комбината. С гордостью рассказывалось,как умеют финны строить так,что даже сохраняют деревья вокруг строящихся домов,как они стволы деревьев заботливо обворачивали и т .д. и т. п. В том числе упоминалось и то,что народ для строительства комбината навезен со всего СССР и местных решено не брать,дабы не оголять рабочие места местных карельских районов.
Никогда не слышала о подобном приказе. Народ со всего Союза туда и приглашали именно из-за того, что было недостаточно собственных, местных квалифицированных работников, раньше ведь в тех краях подобного предприятия не было. Так что люди были и из окружающих деревень/городов и из многих союзных республик (последних было гораздо больше, это точно, по вышеуказанной причине).
По-душка
17-09-2010, 13:33
Гусатинская не одинока в своем стремлении.
Сегодня в Хесари в разделе писем читателей, напечатали вот такое сообщение:
Venäjä ja viro vähemmistö- kieliksi
Venäjänkielisiä on Suomessa noin 50 000, kymmenen vuoden kuluttua heitä arvioidaan olevan noin 100 000.
Viittomakielisten sekä vammaisten tulkitsemis- ja käännösapua tarvitsevien oikeudet turvataan lailla. Samoin saamelaisten oikeudet kotiseuduillaan.
Venäjänkielisten osuus nousee joka tapauksessa, ja he ovat asettuneet maahan melko epätasaisesti. Ehdotan, että venäjä ja viro voisivat saada vähemmistökielen aseman Itä-Suomessa ja eräissä kasvukeskuksissa.
Tämä kädenojennus lisäisi "yhteen hiileen puhaltamista". Samalla kaiken maailman Venäjän lapsiasiamiesten puuttumiset sisäisiin asioihimme voisivat vähentyä, koska asiakirjat voisi laatia myös venäjäksi näissä osissa Suomea, joissa kielivähemmistöjä asuu.
Markku Piispanen
Espoo
Kulkumulku
17-09-2010, 13:40
Ну вообще-то было-бы логично, раз финский в Карелии второй официальный язык!
У Сталина тоже была логика народы как пешки с родных мест выдергивать.
Разговор был за СССР. В 90-е это уже было что мертвому припарка.
Канарейка
17-09-2010, 13:45
Многоуважаемые форумчане, критикуйте, пожалуйста, тезисы, а не их авторов.
Спасибо!
P.S. Переходы на личности буду карать строго. :bratok:
~aurinko~
17-09-2010, 14:30
Грустно и не понимаю. Может быть дело в том что я знаю как тут было до лама в 90-х. Во время лама в 90-х было лучше чем до етого кризиса. Но и тогда всё потом отразилось, дети выросшии в времена ламы, больше алкоголиков, наркоманов. Всё тоже самое будет и сеичас и как тогда повлияет на всё, на садики, на школы, на рабочии места уже повлияло, на палвелут для стариков, на медицинское обслуживание. На общественный транспорт, на строику дорог, да на всё. На налоги. И уж чем-нибудь из вышеперечисленного каждый или кто-то из его семьи пользуется. Может просто кому-то кажется что все прекрасно и даже если станет хуже ето всеравно прекрасно.
И еще мне очень не нравится что Гусатинская говорит от русскоязычных и русских. Если говорят о русскоязычных то всегда думаю что ето именно русскии. Почему она не говорит от себя? Она сама кто по национальности и как сюда переехала? Разве она не ингермаландка или муж ингермаландец? Очень не нравится что прикрываясь добрыми делами для русскоязычных она каждый раз говорит так что фины настраиваются на голосование за перуссуомалаисет и подобных партий. От них или от кого еще она что получает, но ето надо быть слепым чтобы не видеть что каждый раз она только настраивает одних людей против других. А то что на форум выборочно что то с саита юле скопировали, ето даже не смешно.
"Valtion velka nousi elokuun lopussa 70 miljardiin euroon, joten jokaista suomalaista kohti lainaa oli 13 006 euroa.
IMF ennakoi, että velka nousee viiden vuoden päästä yli 76 prosenttiin bruttokansantuotteesta."
http://www.mtv3.fi/uutiset/kotimaa.shtml/arkistot/kotimaa/2010/09/1188464
Незнание финского "русскими ""финнами"" - результат кропотливой работы разведки Великобритании и тупости агентов КГБ и НКВД, но это не была их цель. так просто получилось и ничего уже не сделать.
Ой что-то новенькое промелькнуло. Можно об этом поподробнее?
leijona3
17-09-2010, 14:36
Разговор был за СССР. В 90-е это уже было что мертвому припарка.
Это правда:выросло не одно поколение,не знающих родной язык.
Lumikello
17-09-2010, 14:45
Проехали так проехали. Просто если человек жалуется, что не берут на курсы, но не хочет идти на другие, то непонятно зачем жаловаться?
я не жаловалась, а рассказывала. На курсы вечерние я ходила. Заплатила деньги, пришла. Девочки, за которых ТВТ заплатило, я считаю, заниматься не хотели и каждое слово спрашивали. Потом учитель приходил на 10 минут позже каждый раз и трепался о жизни еще минут 15, о жизни я могу потрепаться и с соседями или с подругами.
Lumikello
17-09-2010, 14:50
в 80-х Я своим детям учителя наняла. Я писала про себя, а не про детей. Да, уже с середины 89-х это было возможно. Как я слышала, сейчас даже в СПГУ берут на фино-угорское отделение. А тогда не брали. У меня брата в МГУ даже на математику не взяли, хотя школа была с отличием.
я не жаловалась, а рассказывала. На курсы вечерние я ходила. Заплатила деньги, пришла. Девочки, за которых ТВТ заплатило, я считаю, заниматься не хотели и каждое слово спрашивали. Потом учитель приходил на 10 минут позже каждый раз и трепался о жизни еще минут 15, о жизни я могу потрепаться и с соседями или с подругами.
Извините, рассказывали. Если позволите совет, то очень рекомендую гимназии для взрослых. Там можно взять только финский язык и при желании заниматься с преподавателем очно-заочно, если у вас нет времени или желания ходить на все занятия. Там и занятия серьёзные, а не курсы как хобби и подход индивидуальный, т.к. у всех разные уровни владения языком и стоят такие курсы доступно.
в 80-х Я своим детям учителя наняла. Я писала про себя, а не про детей. Да, уже с середины 89-х это было возможно. Как я слышала, сейчас даже в СПГУ берут на фино-угорское отделение. А тогда не брали. У меня брата в МГУ даже на математику не взяли, хотя школа была с отличием.
Я с этой ситуацией знакома только с 80-х, поэтому писала просто что знала или о чём разговаривали с финнами, карелами и ингерманландцами. Хорошо что времена изменились к лучшему хотя бы в этом смысле. А вам отдельное спасибо за нормальную и адекватную беседу. К сожалению в этой теме не все могли нормально общаться, не искажая смысл и не оскорбляя собеседников.
Никогда не слышала о подобном приказе. Народ со всего Союза туда и приглашали именно из-за того, что было недостаточно собственных, местных квалифицированных работников, раньше ведь в тех краях подобного предприятия не было. Так что люди были и из окружающих деревень/городов и из многих союзных республик (последних было гораздо больше, это точно, по вышеуказанной причине).
Спасибо тем, кто придумал Вики...
Костомукша : Основан 1977 Город с 1983 (честно сказать, я думала, что это что-то очень старое...???) Население ▼ 29 738 человек (2010)
Численность населения 1979 - 4366
Слушайте, на момент начала строительства - 4 тысячи человек... О каком "комбинате только за счет местных кадров" может вообще идти речь???
Вон на сайте посмотрела - там сейчас только на комбинате сотрудников - 3975 человек..... http://www.kostomuksha.ru/rus/about/index.phtml
Слушайте, на момент начала строительства - 4 тысячи человек... О каком "комбинате только за счет местных кадров" может вообще идти речь???
Ну вот и я об этом, правда без вики :)
По сути им всё равно было какой национальности люди, главное чтобы понимали хоть что-то в горной металлургии, потому и запрос посылался по всему Союзу и привлекали людей на работу по специальностям и опыту, а не по графе национальность в паспорте.
Вон на сайте посмотрела - там сейчас только на комбинате сотрудников - 3975 человек.....
А ещё относительно недавно было больше 8 000, а 15 лет назад и того больше.
Гусатинская в своем репертуаре. В общем-то ничего нового.
странные защитнички....
понимаю когда защищиют сограждан на пространстве Бссср.
там люди поневоле оказались закордоном...
что то можо понять в этом.
тут ситуация несколько иная..
народ сам удрал от этих масковских "защитничков"..
так вот они сзади приехали "позащищить"
делать то нихрена созидательного не умеется и не хочется...
рученки не той стороной воткнуты что бы устроится мойщицей подьездов...
Lumikello
17-09-2010, 16:51
Я с этой ситуацией знакома только с 80-х, поэтому писала просто что знала или о чём разговаривали с финнами, карелами и ингерманландцами. Хорошо что времена изменились к лучшему хотя бы в этом смысле. А вам отдельное спасибо за нормальную и адекватную беседу. К сожалению в этой теме не все могли нормально общаться, не искажая смысл и не оскорбляя собеседников.
Спасибо и Вам. Честно говоря, я часто сдерживаюсь и не высказываю свое мнение, не боюсь, но не хочется в ответ ушат грязи получать.
federajj
17-09-2010, 17:01
Ну вообще-то было-бы логично, раз финский в Карелии второй официальный язык! И есно, все документы государственные дублируются на финский.
Даже улицы почти все на табличках написаны по-русски и по-фински, если ты не знал...
Мульскин, ты в своём уме?
с каких пор Карелия = государство?
ввести в республике наличие второго пользуемого языка - возможно , а сделать его государственным...- приболел что ли?)))
у нас там и на иврите , и на турецком таблички имеются , ибо ж арнауты. здесь - на русском есть . и чего?
ты лучше не лезь спорить , если не в теме, ванильный ты наш.
leijona3
17-09-2010, 17:44
Мульскин, ты в своём уме?
с каких пор Карелия = государство?
ввести в республике наличие второго пользуемого языка - возможно , а сделать его государственным...- приболел что ли?)))
.
Кажется невероятным сейчас,но тогда паспорта жителей Республики Карелия были на двух языках(у меня сохранилось свидетельство о рождении на финском и русском),все таблички госучреждений и магазинов были продублированны на финский,все гос. печати.
Канарейка
17-09-2010, 17:52
Кажется невероятным сейчас,но тогда паспорта жителей Республики Карелия были на двух языках(у меня сохранилось свидетельство о рождении на финском и русском),все таблички госучреждений и магазинов были продублированны на финский,все гос. печати.
И у меня паспорт был на беларусском, но беларусский не был государственным языком.
Все путают государственный язык и язык нац.меньшинства.
leijona3
17-09-2010, 17:53
И у меня паспорт был на беларусском, но беларусский не был государственным языком.
Все путают государственный язык и язык нац.меньшинства.
В Белоруссии-и не государственный? :eek: Вот это да!
federajj
17-09-2010, 17:54
хорошо , а уставы республики и конституция СССР были на 2ух языках тоже?
ЗЫ. я надеюсь , ты понимаешь , что такое "государственный язык" :)
ЗЫ2. никогда бы не подумала , что кaрело-финн = отдельная национальность , а мне чуть глотку не порвали , что таки да)))
helena_cher
17-09-2010, 17:56
Оооооо! Надо же, о тофаларах вспомнили))))
А я их знаю))) Я там была)))) В 1989 году. Туда можно было только по разрешению Нижнеудинского райсовета попасть, закрытая территория. И только на самолете.
Кстати, тофалар в переводе с тофаларского языка означает - тоже человек
Ой а мы тоже были в 2007.
вот наш походец
Нижнеудинск, я-я, оттуда была заброска на автомобиле типа Урал.
http://slazav.mccme.ru/saj07.htm
выброска из пос. Верхняя Гутара была точно на вертолете.
Это нам свезло что вертолет по четвергам, а то ждали бы неделю.
На вертолете не из-за секретности а потому что дорог нема.
Удивились способности передвижения тофаларцев по льду ножками с огромной скоростью..
Замерзшие реки там являются единственными дорогами.
Собсно по ним мы и рассекали 300 км нашего маршрута.
Спросили там у деток в школе как по-тофаларски доброе утро.
А они говорят гутен таг :D
Канарейка
17-09-2010, 18:10
В Белоруссии-и не государственный? :eek: Вот это да!
В Белоруссии - язык. нац. меньшинства, не более, в Беларуси - стал государственным.
Карелия, насколько мне известно, после распада СССР так и осталась в составе РФ - о каком государственном языке может идти речь?
federajj
17-09-2010, 18:12
В Белоруссии - язык. нац. меньшинства, не более, в Беларуси - стал государственным.
Карелия, насколько мне известно, после распада СССР так и осталась в составе РФ - о каком государственном языке может идти речь?
"поздняк метаться , интеллегенция в аФФуе" (с) :D
leijona3
17-09-2010, 18:15
хорошо , а уставы республики и конституция СССР были на 2ух языках тоже?
ЗЫ2. никогда бы не подумала , что кaрело-финн = отдельная национальность , а мне чуть глотку не порвали , что таки да)))
Были на двух.
Но ты ,наверно в курсе,что ,например,есть один народ-карелы ,который жил и живёт по обе стороны границы.
А так же наверно в курсе ,что Лёнруут набрал материала для "Калевалы",как раз у ухтинских и финских карел.И не зря считается,что без карельского языка не было бы и нынешнего финского языка.
Wahmurka
17-09-2010, 18:23
Ой что-то новенькое промелькнуло. Можно об этом поподробнее?
мерси. но это и так же понятно - Англия испытывала трудности и имела самую развитую сисему капитализма - разумеется в следствии гражданской войны в Северной Америке... а тут как тут - нарисовались проблемы между Россией и Японией... первая русская революция и вторая - и все в Петербурге. Как думаете, в России войска перебросить с запада на восток в начале 20-го века - легко?
Они вооружили Эстонию и пребывали там вплоть до 1940г. и Финляндия была под их контролем - но до сделки с Германией. То что сделал Ленин - его проблемы, но на руку тем кто контролирует морские перевозки и вообще мировой океан. Судно(построенное на частные деньги) живет 50 - 100 лет - и дает дивиденд. А флот больше. Вот и считайте.
leijona3
17-09-2010, 18:30
ЗЫ. я надеюсь , ты понимаешь , что такое "государственный язык" :)
ОФИЦИАЛЬНЫЙ ЯЗЫК - основной язык государства, используемый в законодательстве и официальном делопроизводстве, судопроизводстве, обучении и т.д. В странах с многонациональным населением (напр., Индия, Канада, Швейцария) в конституциях определяется, какой язык (языки) является официальным. В большинстве государств (включая РФ) понятия "О.я." и "государственный язык" совпадают.
Канарейка
17-09-2010, 18:47
ОФИЦИАЛЬНЫЙ ЯЗЫК - основной язык государства, используемый в законодательстве и официальном делопроизводстве, судопроизводстве, обучении и т.д. В странах с многонациональным населением (напр., Индия, Канада, Швейцария) в конституциях определяется, какой язык (языки) является официальным. В большинстве государств (включая РФ) понятия "О.я." и "государственный язык" совпадают.
Который служит языком интернационального общения внутри государства или структуры. Финский не является и не являлся государственным языком ни в СССР, ни в РФ. Финский язык - язык национального меньшинства, который используется локально и может использоваться в делообороте параллельно с государственным языком национальным меньшинством.
Кхм...
Ну начнем с того, что по Конституции СССР от 1977 г. (последней :)) вообще нет понятия "государственный язык/язык нацменьшинств" и пр.... там есть только про
"Законы СССР, постановления и иные акты Верховного Совета СССР публикуются на языках союзных республик..."
"Судопроизводство ведется на языке союзной или автономной республики, автономной области, автономного округа или на языке большинства населения данной местности."
ну и всякое про имеют право "возможностью пользоваться родным языком и языками других народов СССР"...
http://www.constitution.mvk.ru/content/view/209/159/lang,ru (я проверяла поиском по слову "язык", если кто что найдет - дайте знать...)
Это только в Конституции РФ есть
1. Государственным языком Российской Федерации на всей ее территории является русский язык.
2. Республики вправе устанавливать свои государственные языки....
http://www.constitution.ru/10003000/10003000-5.htm
Канарейка
17-09-2010, 19:14
Если мне память не изменяет был язык наднационального общения. А уж государственный или ещё какой - не важно, исключительный статус русского в СССР все таки оговаривался. Да и это пустяк, важно то, что финский - государственным точно не был.
Если мне память не изменяет был язык наднационального общения. А уж государственный или ещё какой - не важно, исключительный статус русского в СССР все таки оговаривался. Да и это пустяк, важно то, что финский - государственным точно не был.
Меж... "Язык межнационального общения"... Я тоже думала, что это в совконституции было записано - ан нет... Только в учебнике русского языка за какой-то там класс...
В том-то и фокус совжизни - нигде этот статус официально не оговаривался...
*кстати, по-моему, в Грузии таки добились, что в конституции 1978 года было записано, что госязыки на территории республики - грузинский и русский... Но по-моему, это был единственный случай (ссылку не могу найти, но где-то это было...)
Канарейка
17-09-2010, 19:28
Ну тем более, раз русский не был государственным, то уж куда финскому до этого уровня. :)
Формально и республики были свободны, как ветер.
Формально и республики были свободны, как ветер.
Да вообще, читаю - ну просто песня! И право тебе на труд, и право на отдых... Эх...
Канарейка
17-09-2010, 19:31
Да вообще, читаю - ну просто песня! И право тебе на труд, и право на отдых... Эх...
БССР даже в ООН была представлена как самостоятельное государство. :)
leijona3
17-09-2010, 19:59
В нете вообще разного пишут:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%B5%D1%81%D0%BF%D1%83%D0%B1%D0%BB%D0%B8%D0%BA%D0%B0_%D0%9A%D0%B0%D1%80%D0%B5%D0%BB%D0%B8%D1%8F
"С образованием в 1920 году Карельской трудовой коммуны и затем, в 1923 году, Карельской автономной республики, государственным языком в Карелии наряду с русским стал также финский."
http://radiomv.ru/mv/regions/25/1061/
"Официальные языки - русский, финский, карельский"
http://radiomv.ru/mv/regions/25/1061/
"Официальные языки - русский, финский, карельский"
Не, ну можно, конечно, информацию о госустройстве искать на сайте радио "Милициейская волна"... Но это как-то... ну ненаучно, что ли... даже для форума...
*Статья 11.
1. Государственным языком в Республике Карелия является русский. Республика Карелия вправе устанавливать другие государственные языки на основании прямого волеизъявления населения Республики Карелия, выраженного путем референдума.
2. В Республике Карелия народам, проживающим на ее территории, гарантируется право на сохранение родного языка, создание условий для его изучения и развития.
http://roszakon.narod.ru/konst/Karelia/karelkonst1.htm
Канарейка
17-09-2010, 20:21
leijona3. Подменяются понятия государственного языка и языка нац.меньшинств: карельский и финский языки являются именно языками национальных меньшинств. Давайте все-таки обратимся к более компетентным источникам, нежели Вики:
Государственный язык в Карелии - русский. Республика - многонациональный субъект Российской Федерации. В ней проживают представители 213 национальностей. По материалам Всероссийской переписи населения 2002 года национальная структура населения такова: русские - 76,6%; карелы - 9,2%; белорусы - 5,3%; украинцы - 2,7%; финны - 2,0%; вепсы - 0,7%. Коренное население - карелы и вепсы - имеют свой язык и письменность.
http://www.gov.karelia.ru/Different/karelia3.html
Канарейка
17-09-2010, 20:25
Хаха скоренькая, однако, ловкая. :)
Мне интересно добиваясь русскому статуса языка нац. меньшинства каких именно привилегий ожидают получить от этого статуса?
Мне интересно добиваясь русскому статуса языка нац. меньшинства каких именно привилегий ожидают получить от этого статуса?
ну, единственное, что нашла:
Kaikilla kielivähemmistöillä on oikeus äidinkielensä opetukseen peruskoulussa ...
Странное право: ну отучатся в школе на русском, а потом куда?
Вряд ли дадут еще и право общаться в официальных структурах на русском (что есть у фино-шведов везде и у саамов у себя)...
возможность обучения на этом языке? делопроизводства в регионе масового скопления? чёрт его знает чего хотят.
с саамским вероятно было проще - они и живут компактнее, организовать всё проще на отдельно взятой малой местности
Канарейка
17-09-2010, 20:38
возможность обучения на этом языке? делопроизводства в регионе масового скопления? чёрт его знает чего хотят.
Разве сейчас обучение не возможно на русском, уверена, насобирай достаточно подписей с просьбой открыть русскую школу в месте массового скопления - никто бы не возражал. Разве сейчас перевод официальных бумаг официальными переводчиками не возможен?
Вот именно, что черт знает, чего они хотят.
leijona3. Подменяются понятия государственного языка и языка нац.меньшинств: карельский и финский языки являются именно языками национальных меньшинств. Давайте все-таки обратимся к более компетентным источникам, нежели Вики:
http://www.gov.karelia.ru/Different/karelia3.html
А что, у нас уже финский как второй государственный в республике Карелия уже тихой сапой отменили?
leijona3
17-09-2010, 21:18
А что, у нас уже финский как второй государственный в республике Карелия уже тихой сапой отменили?
Проснулся...
leijona3
17-09-2010, 21:21
Такого же,что имеют шведы,видимо:например,пакковеняя в школах ,обслуживание на русском в офиц .учреждениях и т.д. :D
Канарейка
17-09-2010, 21:24
Такого же,что имеют шведы,видимо:например,пакковеняя в школах ,обслуживание на русском в офиц .учреждениях и т.д. :D
Шведский язык - государственный, никто не требует русскому такой же статус.
Проснулся...
В смысле?
Разьясни, я не в курсях.
leijona3
17-09-2010, 22:29
В смысле?
Разьясни, я не в курсях.
Так он уже как несколько лет назад отменен.
Да я в те годы даже не догадывался, что где то есть Финляндия:) Был классный случай, в году 94, я ездил в Англию, жил там в семье, привез им в подарок шоколадку финскую. Они мне и говорят: "дааа, знаем Финляндию, это столица Швеции". во як:)
плохое знание географии не предпологает незначительность страны.
я тебе скажу, что даже в странах намного более отдаленных от Европы нормально образованные люди знают, что Финляндия не является столицей Швеции,
а для "двоечника" и Англия равнозначна Великобритании.
Фу ты. Ну противно читать.
Какие люди всё же негативные могут быть.
Странное право: ну отучатся в школе на русском, а потом куда?
СТранный вопрос. Ну просто странный!
А например работать с Россией или в России.
А вообще зачем и для чего ответов может быть множество.
Неужто повредит?
язик окупанта, зафватчика и осимилянта не когда не будет государсвеним как шедский, дазе за то сто финяндия получила от александра. один усатий дятка все смел в парашу в 39гг и ето будут все помнит и знат пака карелия у московитов
Разве сейчас обучение не возможно на русском, уверена, насобирай достаточно подписей с просьбой открыть русскую школу в месте массового скопления - никто бы не возражал. Разве сейчас перевод официальных бумаг официальными переводчиками не возможен?
Вот именно, что черт знает, чего они хотят.
у нас немки-мамочки турку пытались насобирать подписей и сохранить всё таки садик на немецком языке, говорят был когда то, не получилось, просто сами по себе собираются раз в неделю что бы дети общались на немецком хоть как то, не хватает практики, забывают, а сейчас и вообще с урезками бюджета...
официальный переводчик вроде как денег стоит, нет? во всяком случае перевод бумаг стоит и не так уж и дёшево, ИМХО.
я не помню уже какие такие блага у саамов, но вроде их блага распространялись на тех, кто знает свой язык и культуру (доплаты? привилегии? убей не помню уже), может этого же хотят, что бы были некие привилегии, например в налогооблажении, как у нацменьшинства?
вот мне русская школа не нужна, но, например, возможность изучение русского языка конкретно в той же школе, где они и учаться основное время, на уровне шведского и английского, без исключения ни шведского ни английского, меня бы очень даже устроило как маму, радеющую за граммотность второго родного языка у детей. знаю финов, учивших русский в лукио уже вроде бы, как иностраный язык, они конечно же что то знают, и даже понимают что то, но русским это не назовёшь никак.
язик окупанта, зафватчика и осимилянта не когда не будет государсвеним как шедский, дазе за то сто финяндия получила от александра. один усатий дятка все смел в парашу в 39гг и ето будут все помнит и знат пака карелия у московитов
Бредишь? Кто говорит о "государственном языке". Злоба слепит людей.
Если финны настоящие свободные и демократичные люди/ государство, то они пойдут на встречу русскому языку. А если не разумеют собственной выгоды от того, то можно только посучувствовать и посмеяться.
И вообще пусть конечно же негров везут и арабов сюда. Зачем им эти захватчики? "Захватчикам" надо бы валить отсюда. Через сотню лет глядишь финны станут чернокожими и кареглазыми.
А мне всё-равно! Ума то не дашь, а и не надо!
возможность изучение русского языка конкретно в той же школе, где они и учаться основное время, на уровне шведского и английского, без исключения ни шведского ни английского, меня бы очень даже устроило как маму, радеющую за грамотность второго родного языка у детей.
Вот ты и изложила правильно смысл. Я полностью согласна и это было бы и в моих интересах как мамы и в будущем бабушки тоже. Хотя детям вот не удалось ничем таким попользоваться, кроме как младший прошёл короткий курс в лукио.
один усатий дятка все смел в парашу
Слюшай дарагой, при чём здесь "усатый" и русский язык? А?
У тебя папа был, мама был? А что же ты такой злой как собака?
Вот ты и изложила правильно смысл. Я полностью согласна и это было бы и в моих интересах как мамы и в будущем бабушки тоже. Хотя детям вот не удалось ничем таким попользоваться, кроме как младший прошёл короткий курс в лукио.
Правда есть большая надежда,что старшему удастся наверстать упущенное в Медицинском Университете. Он говорил об этом с радостью! Причём у них так какое-то сотрудничество с Россией!
zurbagan1842
18-09-2010, 01:24
Поддерживаю.
"не когда не будет государсвеним" - согласен апсолютно.
Поддерживаю.
"не когда не будет государсвеним" - согласен апсолютно.
Ты хотел сказать ""некогда будет государственым"?
Та ну...
zurbagan1842
18-09-2010, 01:31
Ты хотел сказать ""некогда будет государственым"?
Та ну...
Я хотел сказать НИкогда.
Канарейка
18-09-2010, 08:25
вот мне русская школа не нужна, но, например, возможность изучение русского языка конкретно в той же школе, где они и учаться основное время, на уровне шведского и английского, без исключения ни шведского ни английского, меня бы очень даже устроило как маму, радеющую за граммотность второго родного языка у детей. знаю финов, учивших русский в лукио уже вроде бы, как иностраный язык, они конечно же что то знают, и даже понимают что то, но русским это не назовёшь никак.
Ну вот в этой же теме Муля писал, что возможность такая в принципе есть, но искать родителей-единомышленников - лень. Неужели некий статус эту лень сможет победить?
Wahmurka
18-09-2010, 11:01
что возможность такая в принципе есть, но искать родителей-единомышленников - лень. Неужели некий статус эту лень сможет победить?
это точно. официальный статус языка меньшинства в Финляндии надо придать только английскому (можно доказать почему именно английский) - в школах требовать обязательный только английский и факультативом любой другой один иностранный язык включая шведский. английский будет больше подходить как язык меньшинства в Финляндии чем шведский. а два обязательных иностранных - это для такой страны может быть лишний расход.
так будет честно и справедливо и ничьи права не нарушит.
leijona3
18-09-2010, 11:02
Фу ты. Ну противно читать.
Какие люди всё же негативные могут быть.
А почему -противно?
И где тут негатив увидели?
Иностранцы хорошо живут в Суоми-во многих кунтах дают возможнось хотя бы двух часов в неделю родного языка.Об этом не могли даже и мечтать многие коренные народы СССР и России на своей земле.
Мало того,многие пришельцы здесь пробивают даже преподавание, чужой здесь ,веры.
Вот с чем с Гусатинской согласна,так в том,какое разное отношение финских властей к русскоязычным и прочим пришельцам: перед неграми,мусульманами так вообще-стелются.
Сама видела разницу в том как в той же нашей школе-приехал испанский ребенок(отчим -финн)-быстренько нашли персонального переводчика на полгода.Ничего такого не предоставлялось ни одному ребенку из России-ничего справитесь сами.
leijona3
18-09-2010, 11:06
это точно. официальный статус языка меньшинства в Финляндии надо придать только английскому (можно доказать почему именно английский) - в школах требовать обязательный только английский и факультативом любой другой один иностранный язык включая шведский. английский будет больше подходить как язык меньшинства в Финляндии чем шведский. а два обязательных иностранных - это для такой страны может быть лишний расход.
так будет честно и справедливо и ничьи права не нарушит.
Да никакого другого и не надо:только финский-и точка.
А остальные -шведы,саамы,русскоязычные,англоязычные-в виде факультатива.
Уберут паккоруотси-глядишь и средства освободятся на другие языки.
Ну вот в этой же теме Муля писал, что возможность такая в принципе есть, но искать родителей-единомышленников - лень. Неужели некий статус эту лень сможет победить?
Почему вы так жестоки и не понятливы?
Посоветуйте этим же заниматься шведам, а не тратить из казны ого-го сколько денег?
Кому надо после тяжёлого рабочего дня ещё ходить кого-то искать? Не проще ли просто предоставить возможность и перестать ненависть распространять по отношению к русским, как у нашего юзера messerа (например) здесь. Ведь всё это messer впитал откуда то. Правильно с пропагандой ненависти и не принятия русских и как следствие невозможность изучения русского языка взамен шведского. Восточная Финляндия (родители) просили- умоляли государство предоставить им возможность изучать в школах русский вместо шведского, если у кого есть желание, так нет. Такой возможности не было предоставлено. Родители говорили, что в жизни им шведский не пригодился и детям навряд ли, а им нужнее русский. Всё равно нет.
А если смягчить пропаганду не принятия русских и русского языка, то и желающих больше появится и группы наберутся и микроклимат по стране изменится. Ну кому польза от злобы и ненависти?
....
Иностранцы хорошо живут в Суоми-во многих кунтах дают возможнось хотя бы двух часов в неделю родного языка.Об этом не могли даже и мечтать многие коренные народы СССР и России на своей земле. .....
Новый день... старая песня... Вам еще не надоело????? :)
И еще - ну просто любопытно: а почему вы всегда пишете "Суоми" - русскими буквами... Ну уж пишите Suomi, что ли... А то как увижу - так сразу "Встречай нас, Суоми-красавица..." - на весь день мотивчик... Или это ваша любимая песня?
А остальные -шведы,саамы,русскоязычные,англоязычные-в виде факультатива..
Правильно. Это называется "Вперед, к полной дебилизации финского школьного образования"...
Канарейка
18-09-2010, 11:14
Почему вы так жестоки и не понятливы?
Я не понятлива? Я жестока? Я считаю, что прежде чем дробиваться новых прав не мешало бы научиться пользоваться уже имеющимися. ;)
Если я и не понятлива, то только в одном: не могу понять почему те же люди, которые ратуют за некий статус русскому языку свои усилия на русскую школу, например, не направят?
...Восточная Финляндия (родители) просили- умоляли государство предоставить им возможность изучать в школах русский вместо шведского, если у кого есть желание, так нет. Такой возможности не было предоставлено.
ну вообще-то там и сами финские власти поддерживают идею "русский вместо шведского".. Так что ...
http://yle.fi/alueet/teksti/etela-karjala/2010/09/sivistysvaliokunta_venajan_kielen_opinnot_pakkoruotsin_tilalle_1968773.html?browserArticleId=1968773&defaultArticleId=1968773&wireframe=text&pageNumber=2
А остальные -шведы,саамы,русскоязычные,англоязычные-в виде факультатива.
Уберут паккоруотси-глядишь и средства освободятся на другие языки.
Вот в этом я с вами полностью согласна!
Я не понятлива? Я жестока? Я считаю, что прежде чем дробиваться новых прав не мешало бы научиться пользоваться уже имеющимися. ;)
Если я и не понятлива, то только в одном: не могу понять почему те же люди, которые ратуют за некий статус русскому языку свои усилия на русскую школу, например, не направят?
Людям видимо не нужна "русская школа", а нужна только возможность изучать русский язык.
leijona3
18-09-2010, 11:17
Новый день... старая песня... Вам еще не надоело????? :)
Я же Вас не спрашиваю о том же...если говорить о старых песнях. :)
Когда надоест я Вам доложу.
И еще - ну просто любопытно: а почему вы всегда пишете "Суоми" - русскими буквами... Ну уж пишите Suomi, что ли... А то как увижу - так сразу "Встречай нас, Суоми-красавица..." - на весь день мотивчик... Или это ваша любимая песня?
А Вам-не надоело фантазировать? :lol:
Расскажу ,по секрету:я сначала писала "Финляндия",потом сократила до "Ф-ия",но некоторым тупым юзерам на форуме было не понятно о какой стране речь и мне пришлось перейти на "Суоми"-там же букОв в два раза меньше чем в слове "Финляндия"! :D
Канарейка
18-09-2010, 11:18
Людям видимо не нужна "русская школа", а нужна только возможность изучать русский язык.
Так она уже есть. В чем проблема?
leijona3
18-09-2010, 11:19
Правильно. Это называется "Вперед, к полной дебилизации финского школьного образования"...
Опять Ваши фантазии:речь не шла о втором иностранном языке в школьной программе,а о тех иностранцах,которые хотят улучшить свой язык .
...
Расскажу ,по секрету:я сначала писала "Финляндия",потом сократила до "Ф-ия",но некоторым тупым юзерам на форуме было не понятно о какой стране речь
Франция, что ли???
...и мне пришлось перейти на "Суоми"-там же букОв в два раза меньше чем в слове "Финляндия"!
Тьфу ты... какая проза... А я-то думала, что это вы от большого почтения и уважения к стране...
Во всяком случае - спасибо за разъяснение..
*Я все же буду писать "Финляндия"...
ну вообще-то там и сами финские власти поддерживают идею "русский вместо шведского".. Так что ...
http://yle.fi/alueet/teksti/etela-karjala/2010/09/sivistysvaliokunta_venajan_kielen_opinnot_pakkoruotsin_tilalle_1968773.html?browserArticleId=1968773&defaultArticleId=1968773&wireframe=text&pageNumber=2
Именно об этом я и говорю. Вы не поняли. Статья-2009 год. И знаете каков ответ на всю эту просьбу/ готовность? Ответ прост: "Нет!"
...речь не шла о втором иностранном языке в школьной программе,а о тех иностранцах,которые хотят улучшить свой язык .
Еще лучше.... Это значит "сделаем всех детей из смешанных семей полуущербными"??????
Между прочим, это уже реальная проблема: определенная часть русских выпускников финских гимназий намного хуже владеют английским, чем их финские сверстники.. Видно, там школа и родители думали так же, как и вы: "пусть выучат хотя бы финский, на фига им английский"...
Еще лучше.... Это значит "сделаем всех детей из смешанных семей полуущербными"??????
Между прочим, это уже реальная проблема: определенная часть русских выпускников финских гимназий намного хуже владеют английским, чем их финские сверстники.. Видно, там школа и родители думали так же, как и вы: "пусть выучат хотя бы финский, на фига им английский"...
Мой сын выучил английский того и не заметив. В школе он рассказывал, давался с трудом, не интересно и прочая... Играя за компом, а в то время были только англоязычные игры он стал понимать, а в играх onlain он ещё и общался со всем миром по-английски. Итог: для него не представляет трудности прочитать книгу в 700 страниц по кодированию СС+ и вообще не замечает разницы читать по-фински или по-английски.
Возможно преподавание языков желательно сделать поинтереснее, от того мотивация появится.
Да и шведский пришлось сыну выучить, но он как-то вообще без эмоций к нему: прошли и забыли.
Именно об этом я и говорю. Вы не поняли. Статья-2009 год. И знаете каков ответ на всю эту просьбу/ готовность? Ответ прост: "Нет!"
Ну, вы говорили про "(родители) просили- умоляли государство ..." А это не совсем "об этом"..
Местные власти тоже рассматривают идею "русский вместо шведского"... Но за один день тут ничего не делается... Так что - ждем.
leijona3
18-09-2010, 11:37
Вы заставляете меня "разжёвывать"...
Например,мой ребенок сейчас учит как обязательным иностранным английский+вторым ,добровольно-немецкий. О паккоруотси в будущем и слышать не хочет,я бы лучше ,говорит, взяла бы французский и русский дополнительно.
А почему -противно?
И где тут негатив увидели?
Иностранцы хорошо живут в Суоми-во многих кунтах дают возможнось хотя бы двух часов в неделю родного языка.Об этом не могли даже и мечтать многие коренные народы СССР и России на своей земле.
Мало того,многие пришельцы здесь пробивают даже преподавание, чужой здесь ,веры.
Вот с чем с Гусатинской согласна,так в том,какое разное отношение финских властей к русскоязычным и прочим пришельцам: перед неграми,мусульманами так вообще-стелются.
Сама видела разницу в том как в той же нашей школе-приехал испанский ребенок(отчим -финн)-быстренько нашли персонального переводчика на полгода.Ничего такого не предоставлялось ни одному ребенку из России-ничего справитесь сами.
Это я к тому, что не надо утрировать и "высасывать из пальца".
Ты писала "Сообщение от leijona3
Такого же,что имеют шведы,видимо:например,пакковеняя в школах ,обслуживание на русском в офиц .учреждениях и т.д"
А ведь об этом НИКТО речи не ведёт и не вёл никогда!
Так же не приемлю постоянное вспоминание как было при СССР.
Это прошлый век! Надо кому -то жить прошлым? Мы идём в будущее или нет?
Я не хочу оборачиваться на то как было в СССР, как и каменный век не хочу вспоминать с Египтом или крестоносцев или ещё какую хрень.
Всё что было былью поросло. Повлиять мы можем сегодня только на будущее!
И это важно! Месть ничего хорошего никому не принесёт. Тем более месть русскому языку и людям на нём говорящим не сделает жизнь финнов лучше, да вообще ничью жизнь лучше не сделает.
Надо двигаться вперёд и развиваться , а не катиться назад и деградировать.
Ну, вы говорили про "(родители) просили- умоляли государство ..." А это не совсем "об этом"..
Местные власти тоже рассматривают идею "русский вместо шведского"... Но за один день тут ничего не делается... Так что - ждем.
Вот вы мне объясните на милость. а откуда "Местные власти" поимели вдруг такую идею?
Правильно! Родители сорганизовались и таки донесли свои нужды до властей! Так добились того, что об этом пишут в газетах. А воз и ныне там. Уже 2010 год к концу подходит. Какой уж один день? Тем более, что где-то я читала, что ответ на эту просьбу был отрицательным на гос. уровне. Давайте будем ждать. Я согласна. Вода камень точит.
ты не совсем поняла, я не имела ввиду факультативом, потому что я видела результаты обучения финнов на таких уроках, это НЕ РУССКИЙ,это очень очень плохой уровень языка, у меня финский лучше, а я бы хотела преподавания на уровне шведского и английского в школах, с такой же частотой и качеством.
Вы заставляете меня "разжёвывать"...
Например,мой ребенок сейчас учит как обязательным иностранным английский+вторым ,добровольно-немецкий. О паккоруотси в будущем и слышать не хочет,я бы лучше ,говорит, взяла бы французский и русский дополнительно.
а что мешает взять русский вместо немецкого? то, что его нет просто в школе? об этом и речь, нет выбора именно в своей школе
а что мешает взять русский вместо немецкого? то, что его нет просто в школе? об этом и речь, нет выбора именно в своей школе
"Поставить" в расписание русский вместо немецкого, например, в 4 классе, - это значит в этом, как минимум - в одном 4 классе, а лучше во всех 4 классах данной школы, должно быть минимум 5 учеников, готовых изучать этот язык + должен быть учитель русского языка как иностранного + должны быть деньги на почасовую оплату работы этого учителя... Спрашивается, на фига козе баян, в смысле, какой смысл администрации школы напрягаться, если родители о "дайте русский!" - только на форуме, учеников, готовых к этому обучению - 5 на всю школу, учителей - один на город и у того все дни уже расписаны...
ты не совсем поняла, я не имела ввиду факультативом, потому что я видела результаты обучения финнов на таких уроках, это НЕ РУССКИЙ,это очень очень плохой уровень языка, у меня финский лучше, а я бы хотела преподавания на уровне шведского и английского в школах, с такой же частотой и качеством.
ВОТ ИМЕННО ТАК!
"Поставить" в расписание русский вместо немецкого, например, в 4 классе, - это значит в этом, как минимум - в одном 4 классе, а лучше во всех 4 классах данной школы, должно быть минимум 5 учеников, готовых изучать этот язык + должен быть учитель русского языка как иностранного + должны быть деньги на почасовую оплату работы этого учителя... Спрашивается, на фига козе баян, в смысле, какой смысл администрации школы напрягаться, если родители о "дайте русский!" - только на форуме, учеников, готовых к этому обучению - 5 на всю школу, учителей - один на город и у того все дни уже расписаны...
Тот же вопрос о "на фига козе баян" и трате ОБЩИХ, в том числе и денег коренных финнов(!), можно задать насчёт изучения шведского языка.
Финны ну не вкуривают зачем им ЭТО надо!
какой смысл администрации школы напрягаться, если родители о "дайте русский!" - только на форуме, учеников, готовых к этому обучению - 5 на всю школу, учителей - один на город и у того все дни уже расписаны...
Смысл в том,чтобы прекратить антипропагадду всему русскому и группы появятся и желающие.
А деньги наёдутся от паккоруотси. Всё просто.
ну вообще-то там и сами финские власти поддерживают идею "русский вместо шведского".. Так что ...http://yle.fi/alueet/teksti/etela-karjala/2010/09/sivistysvaliokunta_venajan_kielen_opinnot_pakkoruotsin_tilalle_1968773.html?browserArticleId=1968773&defaultArticleId=1968773&wireframe=text&pageNumber=2
:):golova: :golova: :golova:
"Neljä viidestä eduskunnan sivistysvaliokunnan...jäsenestä" - 4 человека - это крупинка от понятия "финские власти" :lamer:
Школьные предметы определяются фин. законом. Изменить закон может лишь весь фин. парламент - вся eduskunta всем составом голосует, а не в количестве 4-х человек.
Так что.. мечтайте, но фин.закон от ваших мечтаний не изменится:
Perusopetuslaki http://www.ruovesi.fi/sivistys/perusop.htm
11 §
Opetuksen sisältö
Perusopetuksen oppimäärä sisältää, sen mukaan kuin 14 §:n nojalla säädetään tai määrätään, kaikille yhteisinä aineina äidinkieltä ja kirjallisuutta, toista kotimaista kieltä, vieraita kieliä, ympäristöoppia, kansalaistaitoa, uskontoa tai elämänkatsomustietoa, historiaa, yhteiskuntaoppia, matematiikkaa, fysiikkaa, kemiaa, biologiaa, maantietoa, liikuntaa, musiikkia, kuvataidetta, käsityötä ja kotitaloutta. Opetus voi perustua, sen mukaan kuin 14 §:n nojalla säädetään tai määrätään, erilaajuisiin oppimääriin. Perusopetuksen järjestäjä voi 7 tai 8 §:n nojalla määrätyn erityisen koulutustehtävän mukaisesti poiketa tämän momentin säännöksistä.
14 §
Tuntijako ja opetussuunnitelman perusteet
Valtioneuvosto päättää tässä laissa tarkoitetun opetuksen yleisistä valtakunnallisista tavoitteista sekä perusopetukseen käytettävän ajan jakamisesta eri oppiaineiden ja aineryhmien opetukseen sekä oppilaanohjaukseen (tuntijako).
Opetushallitus päättää perusopetuksen eri oppiaineiden ja aihekokonaisuuksien sekä oppilaanohjauksen ja muun tässä laissa tarkoitetun opetuksen tavoitteista ja keskeisistä sisällöistä (opetussuunnitelman perusteet).
:golova: :golova: :golova:
"Neljä viidestä eduskunnan sivistysvaliokunnan...jäsenestä" - 4 человека - это крупинка от понятия "финские власти" :lamer:
Школьные предметы определяются фин. законом. Изменить закон может лишь весь фин. парламент - вся eduskunta всем составом голосует, а не в количестве 4-х человек.
Так что.. мечтайте, но фин.закон от ваших мечтаний не изменится:
Perusopetuslaki http://www.ruovesi.fi/sivistys/perusop.htm
Jade, я вот не пойму зачем ты пользуешься нашим языком. Ты отпетая русофобка, которая бы уже давно могла забыть русский язык, просто выкинуть его из головы и общаться только с людьми достойными на их замечательном языке. Кто бы эти люди ни были, но только не русские и не русскоязычные. А? Как, Jade, тебе такое предложение? Мне претит двуличие в людях.
Хотя замечание у вас правильное. Вот именно та ссылка, что ХаХа дала говорит только о потребностях региона и однозначном игноре этих потребностей властями Финляндии.
Смысл в том,чтобы прекратить антипропагадду всему русскому и группы появятся и желающие.
А деньги наёдутся от паккоруотси. Всё просто.
Антипропаганда всего русского пойдет на убыль только тогда когда начнут поступать хорошие новости из России.Хорошие новости не заставят себя долго ждать ,как только дела у восточного соседа пойдут в гору.До тех пор пока там будет то что там есть сейчас,можно сколько угодно скулить и негодовать,требовать "прекратить" и пр.Это ничего не изменит.
Деньги от паккоруотси спать не дают? Как от того известного осла уши, эти деньги от паккоруотси...Держи карман шире.
Яде, я вот не пойму зачем ты пользуешься нашим языком.
Это не только твой язык.Правилами форума не запрещается писать по-русски.
Антипропаганда всего русского пойдет на убыль только тогда когда начнут поступать хорошие новости из России.Хорошие новости не заставят себя долго ждать ,как только дела у восточного соседа пойдут в гору.До тех пор пока там будет то что там есть сейчас,можно сколько угодно скулить и негодовать,требовать "прекратить" и пр.Это ничего не изменит.
Деньги от паккоруотси спать не дают? Как от того известного осла уши, эти деньги от паккоруотси...Держи карман шире.
Да не мне паккоруотси спать не даёт, а финнов блевать тянет.О чём и пишут повсеместно. Всё не открестятся рабы бедные. Я тоже подруге «шведке» сказала, что я бы с удовольствием для себя выучила бы несколько слов,предложений,а может быть и даже закговрила на шведском, если бы это не было ПАККО! А в знак протеста любому ПАККО я НЕ БУДУ изучать и говорить по-шведски, хотя в нашем городишке населения 50/50 %. Не прятно мне любое насилие. Я люблю свободу, свободу выбора. Так она и отстала от меня с заигрыванием: ну ты хоть начни учить,чтобы с нами (шведскими мартами) в групповухе участвовать, ездить на концерте и прочая прелести срвместные. Нет. Спасибо не надо.
А хорошие новости из России нужно собирать и подавать в средствах массовой информации.
На данный же момент все силы брошены на сбор "негатива" и подаче его под соусом. Кушайте ребята. Конечно людей воротит. И меня воротит, если верить ТОЛЬКО ТЕМ НОВОСТЯМ,КОТРЫЕ ЗДЕСЬ СМАКУЮТСЯ.
А где хорошие новости? Не уж-то ну СОВСЕМ НИЧЕГО?
НЕ ВЕРЮ!
Это не только твой язык.Правилами форума не запрещается писать по-русски.
Да не мой это язык, а русский. А Яде могла бы выразить своё ФИ русским, так же как и я шведам. Вот и всё.
Речь не о правилах форума, а о личном отношении к русским и их языку.
leijona3
18-09-2010, 14:43
Тот же вопрос о "на фига козе баян" и трате ОБЩИХ, в том числе и денег коренных финнов(!), можно задать насчёт изучения шведского языка.
Финны ну не вкуривают зачем им ЭТО надо!
Например,трое финских детей из класса дочери хотели бы научиться русскому языку,о шведском говорят-нафиг надо.
leijona3
18-09-2010, 14:51
А хорошие новости из России нужно собирать и подавать в средствах массовой информации.
На данный же момент все силы брошены на сбор "негатива" и подаче его под соусом. Кушайте ребята. Конечно людей воротит. И меня воротит, если верить ТОЛЬКО ТЕМ НОВОСТЯМ,КОТРЫЕ ЗДЕСЬ СМАКУЮТСЯ.
А где хорошие новости? Не уж-то ну СОВСЕМ НИЧЕГО?
НЕ ВЕРЮ!
Да при чём здесь новости?
И новостей не надо-достаточно тому же фиинну попасть на росс. границу,чтобы убедиться самому во всём.Уже не раз от финнов слышала,что уже 20 лет как было положение дел-так и осталось-совок не истребим.
Вдобавок ,негатива добавляют такие как Бякман,которые лезут во все скандалы с русскоязычными здесь и подключают росс.власти к ним.А те и рады залезть во внутренние дела другой страны.
Думаете,это прибавляет положительного мнения о русских и русскоязычных?
в знак протеста любому ПАККО я НЕ БУДУ изучать и говорить по-шведски, хотя в нашем городишке населения 50/50 %. Не прятно мне любое насилие. Я люблю свободу, свободу выбора.Праальна - долой ВСЕ pakolliset aineet из школы...верным путём идёшь, товариСч :D :bratok:
"Не хочу учиться - хочу жениться" :abrogien::coquet:
Например,трое финских детей из класса дочери хотели бы научиться русскому языку,о шведском говорят-нафиг надо.
Вот! А выбора у них нет. Сначала финский, потом ОБЯЗАТЕЛЬНО шведский, а третим учите что хотите. И 95% населения должно оплачивать из своей зарплаты это ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ обучение, которое в жизни может никогда и не пригодится. А ведь сколько сил ребёнку надо и мотивации, чтобы изучать кучу новых языков. Кто-то со способностями, а у кого-то и нет. Так ему на всю жизнь испорчен будет табель и возможностей роста по должностной лестнице никаких не будет.
Вот именно об это повальной обязаловке ( ну прямо кук при Сталине и СССР: смысла нет, но все обязаны делать), идёт речь по отношению к шв.языку.
О русской обязаловке идти речь не может. Дайте просто возможность изучать.
Да при чём здесь новости?
И новостей не надо-достаточно тому же фиинну попасть на росс. границу,чтобы убедиться самому во всём.Уже не раз от финнов слышала,что уже 20 лет как было положение дел-так и осталось-совок не истребим.
Вдобавок ,негатива добавляют такие как Бякман,которые лезут во все скандалы с русскоязычными здесь и подключают росс.власти к ним.А те и рады залезть во внутренние дела другой страны.
Думаете,это прибавляет положительного мнения о русских и русскоязычных?
Да...значит НИ-ЧЕ-ГО хорошего? А я так надеялась...
Значит советуешь тоже прислушаться к мнению русского населения насчёт финнов, через призму финно-туристо. Да...не отрадная картина тогда складывается у меня.
Ну да ничего! Я то как-то вот переживу, но поимеют ли обе стороны какой тол от смакования негативных явлений и черт друг друга. Навряд ли. Да и какое моё дело. Пусть у политиков лбы трещат. А у меня всё хорошо и лучше не бывает.
Из 50 тыс. русскоязычных иммигрантов,за права которых борется госпожа Гусатинская, довольно большой % ингерманландских финнов, которым эти права нафиг не нужны...Да, ингерманландские финны - это 60%. Поэтому не понятно, о каком нац. меньшинстве идёт речь в статье поста 1.
см. http://hommaforum.org/index.php?action=printpage;topic=19883.0
Kaikkiaan Suomeen on muuttanut vuodesta 1990 alkaen noin 30 000 entisen Neuvostoliiton alueella asuvaa inkerinsuomalaista tai muita suomalaista syntyperää olevaa.
Eniten inkerinsuomalaisia muutti tänne 1990-luvulla. Sen jälkeen muuttotahti on hidastunut niin, että vuosina 2004-2008 paluumuuttajia muutti Suomeen keskimäärin noin 500 vuodessa. Lisäksi on arvioitu, että jonossa olevista noin 7 000 olisi oikeasti aikeissa muuttaa Suomeen.
http://pandora.lib.hel.fi/julkaisut/tutkielma/3.htm
http://fi.wikipedia.org/wiki/Suomen_v%C3%A4est%C3%B6#cite_note-etniset-7
Suomen perinteiset vähemmistöryhmät vuoden 2005 lopussa:[8]
* suomenruotsalaiset 294 664
* saamelaiset noin 5 800
* romaniväestö noin 6 000–7 000
* juutalaiset noin 1 400
* tataarit noin 900
* vanha venäläinen vähemmistö noin 5 000
leijona3
18-09-2010, 17:07
Да...значит НИ-ЧЕ-ГО хорошего? А я так надеялась...
Значит советуешь тоже прислушаться к мнению русского населения насчёт финнов, через призму финно-туристо. Да...не отрадная картина тогда складывается у меня.
Ну да ничего! Я то как-то вот переживу, но поимеют ли обе стороны какой тол от смакования негативных явлений и черт друг друга. Навряд ли. Да и какое моё дело. Пусть у политиков лбы трещат. А у меня всё хорошо и лучше не бывает.
Вы то сами много узнаёте хороших новостей о Суоми из росс. СМИ?
По-моему так наоборот-их послушать-тут ,просто,гнобят русскоязычных: и детей-то от русскоязычных мамочек отбирают и беззащитных русскоязычных старушек выгоняют поголовно отсюда, и в РФ-то отправляется отравленное молоко.При этом не стесняются безбожно врать.
Ну ,и как Вам картинка о финнах?
Вы то сами много узнаёте хороших новостей о Суоми из росс. СМИ?
По-моему так наоборот-их послушать-тут ,просто,гнобят русскоязычных: и детей-то от русскоязычных мамочек отбирают и беззащитных русскоязычных старушек выгоняют поголовно отсюда, и в РФ-то отправляется отравленное молоко.При этом не стесняются безбожно врать.
Ну ,и как Вам картинка о финнах?
Да я и говорю: классная картинка с обеих сторон!
Лучче сидеть дома и работать в своём саду.
Нафик какие-то новости. Всё равно, как видим, хороших новостей не бывает ;)
ЗЫ. А мне почему-то кажется,что это просто Кремль мстит. Интересно было бы узнать почему.
leijona3
18-09-2010, 17:55
Антипропаганда всего русского пойдет на убыль только тогда когда начнут поступать хорошие новости из России.Хорошие новости не заставят себя долго ждать ,как только дела у восточного соседа пойдут в гору.
Это как?
Мало сейчас попыток давать "указявки" другим странам во внутренних делах?
Вы верите ,что изменится отношение чиновника к простому народу?Я-нет.
По-моему,это безнадёжный случай.
karlusha
18-09-2010, 18:04
Небходимы русские школы.По типу шведских и немецких,английских.Во-первых никто не уважает тех,кто сам не уВАжает свой язык и культуру.Во-вторых Дети ЭмигрАнтОВ ЗА малым ИСКЛЮЧЕНИЕм-тОжЕ эмиГРАНТЫ ДЛЯ МЕСТНЫХ.В треТЬИх для Тех КТО НЕ РУССКИЙ-пРОСТО ПОЛЕЗНЫЙ ЯЗЫК СТРАНЫ-СОСЕДА.
а ВЫРАЩИВАНИЕ ДЕТЕЙ КТО НЕ ЗНАЕТ ИЛИ СТЕСНЯЕТСЯ СВОЕГО ЯЗЫКА ДАЕТ МАССУ ПСИХПРОБЛЕМ И МОЖЕТ СЛОМАТЬ ДАЖЕ ЖИЗНЬ.
pinkkipupu
18-09-2010, 18:06
про Финляндию вообще нет особо новостей...новости на уровне "горячих" последние расстрелы в школах и про мамочек было.
про безработицу, суициды, лапсипорно, аварии с жертвами типа как трактор задавил гуляющую тетю зимой и прочее ужасное узнаю как правило напрямую через финнов или читая местные финские новости в нете, а не через росс прессу, в принципе у нас тоже могли бы из этого раздувать тучи...но не раздувают !
вряд ли в центральной прессе начнется обсуждение повышения цен на каркки и джем в Фи.
это в России не будет в передовицах
а в Фи раструбили как новость что они нам картошку продали..и ещё обеспокоились что в Питере \Москве она слишком дорогая была..плапла
ага а типа как насчет своих дорогих конфет ?
karlusha
18-09-2010, 18:12
Шведский как обязательный конечно анахронизм,но ведь без шведской культуры,церкви,государства и деятелей-финнофилов типа Топелиуса,Леннрота,Стен (Киви),Маннергейма,Янссон и т д Финляндия бы выглядела СОВСЕМ ПО ДРУГОМУ.
pinkkipupu
18-09-2010, 18:22
Это как?
Мало сейчас попыток давать "указявки" другим странам во внутренних делах?
Вы верите ,что изменится отношение чиновника к простому народу?Я-нет.
По-моему,это безнадёжный случай.
какие указявки ? Финляндии указявки из Германии или Франции или Италии поступают по внутренним делам.
Если вы не живете в России вы не можете знать изменилось или нет.
И что такое "простой" народ ? в лаптях что ли ? сейчас весь простой народ практически при инернете и при мобилах..можно накляузничать\насплетничать, даже напрямую в Кремль написать..
Все кто не верят живут в деревнях по ту сторону и продолжают думать что у них с одним магазином и пособием в 100 е у них жизнь резко наладилась..
какие указявки ? Финляндии указявки из Германии или Франции или Италии поступают по внутренним делам.
Если вы не живете в России вы не можете знать изменилось или нет.
И что такое "простой" народ ? в лаптях что ли ? сейчас весь простой народ практически при инернете и при мобилах..можно накляузничать\насплетничать, даже напрямую в Кремль написать..
Все кто не верят живут в деревнях по ту сторону и продолжают думать что у них с одним магазином и пособием в 100 е у них жизнь резко наладилась..
Ну не хотят они в это верить... не хотят,,,!
Как были "валенками" там,так ими и остались... :bastard:
pinkkipupu
18-09-2010, 18:55
да их проблемы..меня бесит постоянна политпросветинформация про Фи..
ну все уже сами могут сравнить и понять где кому лучше
что хорошо деревенской тете..то не есть гут например тете из Пытера..ну и тд и тп..
нет все черно\белое только
чего цветной телевизор ещё не купили ?
~aurinko~
18-09-2010, 19:38
В каких новостях (я о Фи) вы хотите увидеть что то позитивное? В нововстях не рассказывают о позитивном, там о проишествиях, трагедиях. Ето нужну отедельные новости совсершенно где бы рассказывали о позитивном.
С етим игнором, уже писала где-то что в журнале который я выписываю было о русских не раз, и всё позитивное. Только каким боком финский язык в России и позитивные, негативные новости к теме относяся? Что вы ходите, чтобы весь формат новостей переделали и каждый день что то позитивное о России говорили? И что ето кому даст? Хотя я лично за как же его называли зановес, железный? И чтобы Россия всем говорила что у них всеё так хорошо, может кому от етого легче станет.
что-то мне подсказывает, что если в школах введут русский как не родной и фаберут туда финнов, котрорые ни слова по русски не знают и туда же детей, у которых русский ворой родной язык, то опять будет куча возмущений, что наших детей не правильно обучают :)
Ville-setä
18-09-2010, 20:15
#294:
Если же придётся отказать русскому языку в этом почётном титуле, то и титул "шведского" тоже надо упразднить, оставив только финский язык официальным.
Логично? Логично.>>
Логично! Но, политика с логикой ничего общего не имеет.
Власть заставляет нас изучать шведский, но мы простые финны заставляем
местных шведов говорить по фински. Ничего не поделаешь!
Вот такой цирк. Только время и деньги тратим для сохранения
искусственного официального двуязычия..
Одновременно теряем знание мировых языков...
leijona3
18-09-2010, 20:22
#294:
Если же придётся отказать русскому языку в этом почётном титуле, то и титул "шведского" тоже надо упразднить, оставив только финский язык официальным.
Логично? Логично.>>
А теперь о логике.
Раз есть паккоруотси,то почему нет также паккосааме?
Они же являются коренным народом здесь-раньше шведов и финнов.
Ville-setä
18-09-2010, 20:26
О чем финны с любовю и благодарностю впоминают так ето дедушку Ленина, которыи дал им свободу. :)
На самом деле мы финны более благодарны Александру второму...за 1863...
ООО, вот уже коренные финны подтянулись! :) Русский в 1863 выучил небойсь?
Ville-setä
18-09-2010, 20:31
А теперь о логике.
Раз есть паккоруотси,то почему нет также паккосааме?
Они же являются коренным народом здесь-раньше шведов и финнов.
У саами только олени.. нет налички..
В Финляндии много скрытой коррупции..
с оленами "откат" не сделаешь....
Ville-setä
18-09-2010, 20:36
ООО, вот уже коренные финны подтянулись! :) Русский в 1863 выучил небойсь?
Kieliasetus 1863.
Me ALEKSANDER Toinen, Jumalan Armosta, Keisari ja Itsewaltias koko Wenäjänmaan yli, Puolanmaan Tsaari sekä Suomen Suuriruhtinas, y. m., y. m., y. m., teemme tiettäwäksi: niiden hakemusten ja esitysten johdosta, joita Suuriruhtinanmaan suomalainen wäestö tuo tuostakin on Meille laittanut, ja kuin aina olemme halulliset edistämään kaikkea, joka woi olla suomalaisten alamaistemme hyödyksi ja menestykseksi, olemme Me, samalla jättääksemme heille pysyväisen muiston käynnistämme Suuriruhtinanmaassa, Armossa säätäneet seuraawaisesti:
1:ksi. Waikka Ruotsin kieli edellensä pysyy maan wirallisena kielenä, julistetaan Suomen kieli kuitenkin yhtä oikeutetuksi edellisen kanssa kaikissa semmoisissa asioissa, jotka wälittömästi koskewat maan nimen-omaan suomalaista wäestöä; jonka johdosta suomenkielisiä kirjoituksia ja asiakirjoja tästä lähin pitää esteettömästi kaikissa Suomenmaan tuomio-istuimissa ja virastoissa wastaan otettaman.
2:ksi. Wiimeistäänki lopulla wuotta 1883 pitää Suomen kielen oikeus semmoisena kuin se tässä ylempänä on myönnytetty ja määrätty, oleman täydessä woimassaan niidenki asiakirjain suhteen, joita tuomio-istuimista ja wirastoista suoritetaan; kuitenki niin, että ne alatuomarit ja muut wirka- ja palwelusmihehet, joilla nyt jo on semmoinen taito Suomen kielessä ja harjaantumus sen kirjoittamisessa, että woiwat sillä kielellä suorittaa pöytä- ja asiakirjoja, jo kohta saawat siihen ruweta niissä tapauksissa, kuin heitä siihen pyydetään, ja
3:ksi. Suomen Senaattimme toimeksi jätetään, tykönämme alamaisuudessa ehdotella, millä tapaa ja missä järjestyksessä Suomen kieli jälettäisin on pääsewä sisälle ja sitä woitanee käyttää maan oikeustoissa ja wirkakunnissa, ynnä ne muut hankkeet ja toimet, jotka tulewat seuraamaan tästä Armollisesta asetuksestamme. Jota kaikki asianomaiset alaimaisuudessa noudattakoot.
Helsingissä, 1 p:nä Elokuuta 1863.
Шведский как обязательный конечно анахронизм,но ведь без шведской культуры,церкви,государства и деятелей-финнофилов типа Топелиуса,Леннрота,Стен (Киви),Маннергейма, Янссон и т д Финляндия бы выглядела СОВСЕМ ПО ДРУГОМУ.
А без нашего царя Александра, а без русских предпринимателей ,которые развили промышленность, образование, построили заводы, жд. дороги и многое другое. Тот же Хельсинки весь отстроен при России. Там ходишь как по Петербургу. А что Хельсинки было до того? Деревенька. Турку была столицей.
Будем продолжать меряться *****?
#294:
Логично? Логично.>>
Хех! Садо-мазо играете. Знатная парочка.
А без нашего царя Александра, а без русских предпринимателей ,которые развили промышленность, образование, построили заводы, жд. дороги и многое другое. Тот же Хельсинки весь отстроен при России. Там ходишь как по Петербургу. А что Хельсинки было до того? Деревенька. Турку была столицей.
Будем продолжать меряться *****?
Хелсинки и Питер проектировал один архитектор и он был далеко не русский :) это так, для справки.
Воот и я о том же. Видела док. фильм про Александра и Финляндию, так мне очень понравилось. С такой теплотой и любовью говорили о нём, восхищались, показывали и рассказывали. Большое спасибо финнам за этот рассказ и фильм!
Kieliasetus 1863.
Me ALEKSANDER Toinen, Jumalan Armosta, Keisari ja Itsewaltias koko Wenäjänmaan yli, Puolanmaan Tsaari sekä Suomen Suuriruhtinas, y. m., y. m., y. m., teemme tiettäwäksi: niiden hakemusten ja esitysten johdosta, joita Suuriruhtinanmaan suomalainen wäestö tuo tuostakin on Meille laittanut, ja kuin aina olemme halulliset edistämään kaikkea, joka woi olla suomalaisten alamaistemme hyödyksi ja menestykseksi, olemme Me, samalla jättääksemme heille pysyväisen muiston käynnistämme Suuriruhtinanmaassa, Armossa säätäneet seuraawaisesti:
1:ksi. Waikka Ruotsin kieli edellensä pysyy maan wirallisena kielenä, julistetaan Suomen kieli kuitenkin yhtä oikeutetuksi edellisen kanssa kaikissa semmoisissa asioissa, jotka wälittömästi koskewat maan nimen-omaan suomalaista wäestöä; jonka johdosta suomenkielisiä kirjoituksia ja asiakirjoja tästä lähin pitää esteettömästi kaikissa Suomenmaan tuomio-istuimissa ja virastoissa wastaan otettaman.
2:ksi. Wiimeistäänki lopulla wuotta 1883 pitää Suomen kielen oikeus semmoisena kuin se tässä ylempänä on myönnytetty ja määrätty, oleman täydessä woimassaan niidenki asiakirjain suhteen, joita tuomio-istuimista ja wirastoista suoritetaan; kuitenki niin, että ne alatuomarit ja muut wirka- ja palwelusmihehet, joilla nyt jo on semmoinen taito Suomen kielessä ja harjaantumus sen kirjoittamisessa, että woiwat sillä kielellä suorittaa pöytä- ja asiakirjoja, jo kohta saawat siihen ruweta niissä tapauksissa, kuin heitä siihen pyydetään, ja
3:ksi. Suomen Senaattimme toimeksi jätetään, tykönämme alamaisuudessa ehdotella, millä tapaa ja missä järjestyksessä Suomen kieli jälettäisin on pääsewä sisälle ja sitä woitanee käyttää maan oikeustoissa ja wirkakunnissa, ynnä ne muut hankkeet ja toimet, jotka tulewat seuraamaan tästä Armollisesta asetuksestamme. Jota kaikki asianomaiset alaimaisuudessa noudattakoot.
Helsingissä, 1 p:nä Elokuuta 1863.
Это-то ты все к чему? Я спрашивала где ты русский выучил?
У саами только олени.. нет налички..
В Финляндии много скрытой коррупции..
с оленами "откат" не сделаешь....
Мдааа проблемка! В самом деле никакого отката с оленями не выйдет!
Это ты правильно заметил!
И про коррупцию тоже знаем в курсе. Спасибо тебе ещё раз за подтверждение.
А то здесь у нас наивные люди некоторые заплутали и думают что в Финляндии ТОЛЬКО ЧЕСТНЫЕ ЛЮДИ живут и работают, а о умелом использовании своих связей в Финляндии вроде как и не догадываются, ну а о коррупции тем более!
Хелсинки и Питер проектировал один архитектор и он был далеко не русский :) это так, для справки.
А то кто-то того не знал. А кто и где строил ты мне скажи? Хельсинки до сих пор бы была вроде Порвоо.
Кстати молодцом был тот архитектор и хорошо что на него наткнулись.Мне нравится.
А то кто-то того не знал. А кто и где строил ты мне скажи? Хельсинки до сих пор бы была вроде Порвоо.
Кстати молодцом был тот архитектор и хорошо что на него наткнулись.Мне нравится.
Так кто и где? А то сами-то они бы конечно никак не смогла, теперь пусть ходят кланятся. :) Скажи все же как ты представляешь обучение руссому наших детей и финнов в одном классе?
karlusha
18-09-2010, 22:00
Да,архитектор тот был немец,но делал по СТОличному,то-есть по-питЕРСКИ:)
СТРАННО ОДНАКО,РУССКОЯЗЫЧНЫЕ-А ШКОЛ СВОИХ НЕ ХОТИТЕ? ну хотя бы язык исторической Родины детям нековерканный передать?
наДО И СВОЙ Язык ЗНатЬ-ИНГЕРМАНЛ.ДИАЛЕКТ ИЛИ КАРЕЛьский,тАТАРСКИй,украИнСКИЙ И РУССКИЙ-ЭТО ВЕДЬ плЮс а не минус...
нУ а положение шВЕдов МеСТных -за них я спокоеН-ПОЛовина ЭЛиТЫ швЕдоЯЗЫЧНа,за сПиНОЙ ШвецИЯ с ее ДЕНЬГАМИ и всякие королевские ОХЛОМОНЫ И ПРОЧИЙ БРЕД,ОТ КОТОРОГО МЕСТНОЕ НАСЕЛЕНИЕ ПОЛУЧАЕТ ДИСТАНЦИОННЫЙ ОРГАЗМ:)
Так кто и где? А то сами-то они бы конечно никак не смогла, теперь пусть ходят кланятся. :) Скажи все же как ты представляешь обучение руссому наших детей и финнов в одном классе?
Ну? Догадаться не можешь кто Петербург в России и Хельсинки в Финляндии строил?
Мда. Тяжко с такими разговор вести.
Как организовать разумно обучение, на то люди умелые есть.
У нас как-то вообще в школе финской взяли и объединили два класса, причём у них разница был год. Всё- равно что первый и второй класс объединить. Так мой младший оказался в одном классе со старшим братом ;) НУ как бы ты обучала детей в такой обстановке?
А решение было найдено.
Учитель давала задание одной группе и занималась с другой, давала этой другой группе задание и занималась с первой. И так попеременно.
В одном классе могут быть и только начинающие и уже говорящие хорошо.
Да пусть будет 4 группы хоть. Там всего-то по- несколько человек!
В нашем веке обучение все методыобучения прекрасно применяются как для детей так и для взрослых. Единственное что надо: так это желание.
Да,архитектор тот был немец,но делал по СТОличному,то-есть по-питЕРСКИ:)
СТРАННО ОДНАКО,РУССКОЯЗЫЧНЫЕ-А ШКОЛ СВОИХ НЕ ХОТИТЕ? ну хотя бы язык исторической Родины детям нековерканный передать?
наДО И СВОЙ Язык ЗНатЬ-ИНГЕРМАНЛ.ДИАЛЕКТ ИЛИ КАРЕЛьский,тАТАРСКИй,украИнСКИЙ И РУССКИЙ-ЭТО ВЕДЬ плЮс а не минус...
нУ а положение шВЕдов МеСТных -за них я спокоеН-ПОЛовина ЭЛиТЫ швЕдоЯЗЫЧНа,за сПиНОЙ ШвецИЯ с ее ДЕНЬГАМИ и всякие королевские ОХЛОМОНЫ И ПРОЧИЙ БРЕД,ОТ КОТОРОГО МЕСТНОЕ НАСЕЛЕНИЕ ПОЛУЧАЕТ ДИСТАНЦИОННЫЙ ОРГАЗМ:)
Да здесь вырежут русских как только о своей школе заикнутся. Что ты несёшь?
Об этом даже мечтать нам нельзя! ТЫ же видишь даже по накалу страстей в теме.
Устроят "Геноцид русских2", аля 1918 год.
Ну? Догадаться не можешь кто Петербург в России и Хельсинки в Финляндии строил?
Мда. Тяжко с такими разговор вести.
А решение было найдено.
Учитель давала задание одной группе и занималась с другой, давала этой другой группе задание и занималась с первой. И так попеременно.
В одном классе могут быть и только начинающие и уже говорящие хорошо.
Да пусть будет 4 группы хоть. Там всего-то по- несколько человек!
В нынешнем обучение все методы прекрасно применяются как для детей так и для взрослых.
Единственное что надо: так это желание.
Так все-таки есть возможность изучать русский или ее нет? То кричишь, что заниматься вам не дают, то уже оказывается, что дети русскому учатся. Не понимаю, что еще надо добавить?
Пысы: не надо ко мне обращаться со слов "догадаться не мложешь" ок? Если тяжко, то можно и не вести.
Так все-таки есть возможность изучать русский или ее нет? То кричишь, что заниматься вам не дают, то уже оказывается, что дети русскому учатся. Не понимаю, что еще надо добавить?
Пысы: не надо ко мне обращаться со слов "догадаться не мложешь" ок? Если тяжко, то можно и не вести.
А где я сказала что они русский изучали?
Нет просто учились ежедневно вместе!
Причём чут ли не весь год.
Русского в школе они вообще не изучали!
Да здесь вырежут русских как только о своей школе заикнутся. Что ты несёшь?
Об этом даже мечтать нам нельзя! ТЫ же видишь даже по накалу страстей в теме.
Устроят "Геноцид русских2", аля 1918 год.
Блеки ты опять народ веселишь? тема прикольная, давно так не смеялся..........
А где я сказала что они русский изучали?
Нет просто учились ежедневно вместе!
Причём чут ли не весь год.
Русского в школе они вообще не изучали!
Это какой-то совсем малентий город, что классы пришлось объединять?
Блеки ты опять народ веселишь? тема прикольная, давно так не смеялся..........
Да я посмеиваюсь сама, но и серьёзностью тоже пользуюсь. Особенно в документальных фактах.
А чем чёрт не шутит? Может русские опять помогут финнам выбить шведов из седла?
По принципу: хоть себе чего не добьемся, но шведов с нагретых мест вышибим и освободим финский народ. У нас же всегда идеи благородные. Ну если не для себя, так для других.
Это какой-то совсем малентий город, что классы пришлось объединять?
Да вот такой. К тому же ещё две школы: одна шведская (отличное строение красного кирпича) и что показательно многоэтажное, хотя ещё наверное с царских времён. Но стоит.
А другая школа финская. Я уже писала, что в этом году дети начали обучение в строительных бараках, потому как финская школа, не смотря на 10-летние ремонты, подвержена чёрной плесени и заниматься там уже запрещено. Мои дети там именно и выучились.
При этом шведы не согласны объединить финнов в свою школу. Это не допустимо.
Пусть в бараках в трескучие морозы посидят.
А кабы город не тратился на особо- элитную шведскую школу, то наверное у всех детей было бы где заниматься и в хороших помещениях.
И лукио у шведов шикарное. Тоже архитектура старая, высоченное. Не сравнить с финским обрубышем- коробкой.
Да вот такой. К тому же ещё две школы: одна шведская (отличное строение красного кирпича) и что показательно многоэтажное, хотя ещё наверное с царских времён. Но стоит.
.
Тоесть ты предлагаешь во всех, даже в самых маленьких деревеньках начать преподавать русский язык? Я просто хочу понять как это может выглядеть. Вот в Р. есть шклоы, там в одной немецки преподают, в другой английский, в третей французкий и как-то мало зависит от желания родителей какой язык будет учить ребенок, родители могут только школу выбрать с желаемым языком, но вот сомневаюсь, что в деревнях есть большой выбор.
А вот и фотографии
Шведские детки обучаются здесь.
http://www.ryeflorida.org/images/2004-05/Outbounds/thunen/IMG_0325.JPG
http://edu.loviisa.fi/index.php/lg_allm%C3%A4nt.html
Кстати эта фотка весьма не удачна, так как совсем не видно всей красоты и зелени,которая окружает это строение.
http://edu.loviisa.fi/index.php/gene_index.html
Финские детки: здесь
Финские детки рядом с пожарной станцией приютились.
Бараки уже отчасти были привезены и видны маленькими коробочками. Сейчас их гараздо больше.
«Toimet tarkoittavat koko Ratakadun puoleisen koulun osan purkamista, koulun siirtämistä parakkeihin ja uuden koulun rakentamista.»
http://www.loviisansanomat.net/lue.php?id=3892&vo=28
http://www.loviisansanomat.net/koulukeskuksen_piha.php
Тоесть ты предлагаешь во всех, даже в самых маленьких деревеньках начать преподавать русский язык? Я просто хочу понять как это может выглядеть. Вот в Р. есть шклоы, там в одной немецки преподают, в другой английский, в третей французкий и как-то мало зависит от желания родителей какой язык будет учить ребенок, родители могут только школу выбрать с желаемым языком, но вот сомневаюсь, что в деревнях есть большой выбор.
Loviisa- это не деревня.
А с 2010 года она увеличилась этак раз в 5, засчёт увелечения соседних регионов.
Loviisa- это не деревня.
А с 2010 года она увеличилась этак раз в 5, засчёт увелечения соседних регионов.
Ну я бы так не сказала :) Знаю, что в боле-менее больших по финсим меркам городах проблем с изучение русского нет по этому я не понимаю, что хотят добиться признанием языка?
А другая школа финская. Я уже писала, что в этом году дети начали обучение в строительных бараках, потому как финская школа, не смотря на 10-летние ремонты, подвержена чёрной плесени и заниматься там уже запрещено. Мои дети там именно и выучились.
При этом шведы не согласны объединить финнов в свою школу. Это не допустимо.
Пусть в бараках в трескучие морозы посидят.
А кабы город не тратился на особо- элитную шведскую школу, то наверное у всех детей было бы где заниматься и в хороших помещениях.
И лукио у шведов шикарное. Тоже архитектура старая, высоченное. Не сравнить с финским обрубышем- коробкой.
Шведские места поселения на территорие Финляндии поддерживает Шведское государство, в таких районах и бизнес в большей части связан с Шведскими фирмами. Знаю об этом потому что часто из таких районов приходится возить груз в Швецию. Такие шведоязычные районы расположены практически по всему побережью Финляндии.
Ville-setä
18-09-2010, 23:37
Это-то ты все к чему? Я спрашивала где ты русский выучил?
1863 для меня самый важный год...
До этого у моего родного языка не было официального статуса..
Понимаете, русский и Россия для финнов тема непростая..
Откуда мы знаем, какие будут цари в России..
Если царь добрый, то нам хорошо..
Если царь не очень, то нам не очень..
Так что мир не черно-белен.. есть множество оттенков серого...
Я выучил русский в России, в будни и праздники,
в магазине, на стройках, в саду, в постели...
К сожалению и к счастью уже не работаю в России..
Среди финнов говорят: год в России соответсвует трем в Фи..
Я уже не молодой, но буду прилагать все усилия для того чтобы
финская молодежь имела свободу, и от шведов и от России..
В данный момент эти местные шведы больше мешают свободе
своими политическими интригами, чем Россия...
Но, какие силы будут у власти в России 2020, 2030 ?
"Александр" , "Николай" или "юристы" ?
Со стороны я смотрю, что русская молодежь в Фи успешно освоивает финскую
культуру и одновременно сохраняет лучшие качества русскости.
У нас много общего хорошего.
Дай бог политики не испортят все что мы простые люди строим.
===
Кстати, у нас как правило чиновники честные, в России нет..
Но верхушка, элита, политики, везде одна и та же..
Шведские места поселения на территорие Финляндии поддерживает Шведское государство, в таких районах и бизнес в большей части связан с Шведскими фирмами. Знаю об этом потому что часто из таких районов приходится возить груз в Швецию. Такие шведоязычные районы расположены практически по всему побережью Финляндии.
Никогда не слышала,чтобы Швеция поддерживала нашу Ловиису, например.
Естественно у шведов со шведами бизнес строится и идёт. Что в этом удивительного?
1863 для меня самый важный год...
До этого у моего родного языка не было официального статуса..
Я выучил русский в России, в будни и праздники,
в магазине, на стройках, в саду, в постели...
К сожалению и к счастью уже не работаю в России..
..
Это, извините, в постеле так хорошо грамматику преподают? :)
А вот радостная новость от 2008 года! Все знаеют где находится Sipoo?
"Sipoon Sakarinmäessä on onnistuttu siinä, mistä monilla muilla kaksikielisillä paikkakunnilla ei ole rohjettu edes kunnolla puhua ääneen. Saman katon alla käyvät koulua sekä suomen- että ruotsinkieliset lapset. Koulukeskuksen molemmilla alakouluilla on omat luokkatilat ja jokainen oppilas saa opetusta omalla äidinkielellään. Kokemukset ovat olleet hyvät."
http://www.loviisansanomat.net/lue.php?id=3263
Единственная школа! Какая радость!
Кстати я здесь приводила текст, что почему то в Еспоо построен высокий кирпичный забор между шведской и финской школой. Это же надо! Не дай Бог....!
Ville-setä
18-09-2010, 23:46
Это, извините, в постеле так хорошо грамматику преподают? :)
Да, если спишь с преподавательницей..
Никогда не слышала,чтобы Швеция поддерживала нашу Ловиису, например.
Естественно у шведов со шведами бизнес строится и идёт. Что в этом удивительного?
Бизнес и есть поддержка, а как еще, на митинги ходить.
Если шведские фирмы ведут бизнес со своими язычниками на территории Финляндии то этим и поддерживают своих. И в Ловииса зайдите в порт, там у причала стоят торговые суда под шведским флагом(большинство)
Да, если спишь с преподавательницей..
Повезло же. Вот кому надо быть благодарным, а не какому-то там 1863 году :)
Бизнес и есть поддержка, а как еще, на митинги ходить.
Если шведские фирмы ведут бизнес со своими язычниками на территории Финляндии то этим и поддерживают своих. И в Ловииса зайдите в порт, там у причала стоят торговые суда под шведским флагом(большинство)
Ой! Ну тогда Россия вообще невиданно Финляндию поддерживает. Всё равно какой язычный.
Фу ты! Я то думала дотации Швеция отстёгивает нашим горожанам. Во размечталась!
Ну что ты "дуру" то включила и пристала к человеку.
Всё правильно Ville-setä пишет. Очень правильно.
И ещё говорит о том, что сам изучил язык, а не в школе. Вроде так.
Правильно я поняла, Ville-setä?
Ой! Ну тогда Россия вообще невиданно Финляндию поддерживает. Всё равно какой язычный.
Фу ты! Я то думала дотации Швеция отстёгивает нашим горожанам. Во размечталась!
Все токо и думают чтоб какую халяву в виде дотации получить, а то что предоставление работы тоже есть поддержка, уже не считают.
Ville-setä
19-09-2010, 00:04
Все правильно
Все токо и думают чтоб какую халяву в виде дотации получить, а то что предоставление работы тоже есть поддержка, уже не считают.
Та я не о себе (естественно!!!) пеклась, а о наших местных шведах!
Мне то за что или там....финнам. Не. Нам не положено. И рабочие места тоже у шведов.
Они это дело очень тщательно блюдят. Диаспора есть диаспора.
Россия тогда вообще луччий друг Финляндии: и работой обеспечивает и товар закупает и к себе на строительство крупное приглашает. В общем шибко помогает. Ну прямо всем чем можно.
Зауважала....
Ville-setä
19-09-2010, 00:20
Jos olisimme jääneet Ruotsin vallan alle tai meillä olisi ollut joku
muu tsaari kuin Aleksanteri II, en kirjoittaisi tätä omalla kielelläni,
vaan luultavimmin ruotsiksi.
Ruotsinkielinen virkamieseliitti yritti kaikin tavoin hidastaa suomen kielen
aseman kohentumista pitkälle 1900-luvun puolelle asti ja
toisaalta Venäjän seuraavat tsaarit halusivat venäläistää Suomen.
Pidän venäjän kielestä ja puhun ruotsiakin sujuvasti,
mutta olen sielultani suomalainen.
Kielten opiskeluun pitää kannustaa, mutta opiskeltavat kielet
tulee saada valita: Ei siis pakkoruotsia eikä pakkovenäjää.
Suomen kielen ja suomalaisen identiteetin kannalta vuosi 1863 ja
Aleksanteri II ovat äärimmäisen tärkeitä.
Та я не о себе (естественно!!!) пеклась, а о наших местных шведах!
Мне то за что или там....финнам. Не. Нам не положено. И рабочие места тоже у шведов.
Они это дело очень тщательно блюдят. Диаспора есть диаспора.
Россия тогда вообще луччий друг Финляндии: и работой обеспечивает и товар закупает и к себе на строительство крупное приглашает. В общем шибко помогает. Ну прямо всем чем можно.
Зауважала....
Это действительно. Особенно когда был СССР, финская экономика очень была на высоте, да и сейчас чуть ли не пол Финляндии на бывшие соцреспублики работает.
Это ты дуру не включай, сам он русский выучил так, что аж пишет без ошибок. Ту уж никак без рос. школы не обошлось. Переехал небойсь в Ф. по корням, а теперь вещает, что язык сам выучил :)
Это ты дуру не включай, сам он русский выучил так, что аж пишет без ошибок. Ту уж никак без рос. школы не обошлось. Переехал небойсь в Ф. по корням, а теперь вещает, что язык сам выучил :)
Так может у него рядом та учительница из постели рядом сидит и все его ошибки исправляет.
Во! Это я понимаю!
Вы что, никогда не видели людей которые пишут по-русски без ошибок несмотря на то, что русский не их родной язык и они не ходили в русскую школу?
Не беруть судить какой у дядюшки Вилле родной язык, но он и по-фински пишет без ошибок.
Вы что, никогда не видели людей которые пишут по-русски без ошибок несмотря на то, что русский не их родной язык и они не ходили в русскую школу?
Не беруть судить какой у дядюшки Вилле родной язык, но он и по-фински пишет без ошибок.
Нет, я никогда не видела людей, которые выучили САМИ язык, как он сказал на стройке, в магазине, в постеле, до такого уровня.
zurbagan1842
19-09-2010, 00:47
Несколько зданий в Хелсинки действительно проектировал архитектор, который строил в Санкт-Петербурге здания. Но уж никак не Хелсинки. Хелсинки - это вообще новострой, новострой чистой воды. Это - новый город. Как и Эспоо. Даже Турку - сплошной новострой, что уж говорить о другом. Ни один историк или фотограф не приедет в Финляндию снимать или рассматривать архитектуру:)
Несколько зданий в Хелсинки действительно проектировал архитектор, который строил в Санкт-Петербурге здания. Но уж никак не Хелсинки. Хелсинки - это вообще новострой, новострой чистой воды. Это - новый город. Как и Эспоо. Даже Турку - сплошной новострой, что уж говорить о другом. Ни один историк или фотограф не приедет в Финляндию снимать или рассматривать архитектуру:)
Так и Питер не весь один архитектор проектировал, но вот именно эти несколько зданий дают дух Питера в Хельсинки. Так а что, новострой тоже русские строили? Что-то я тут с вами вообще запуталась.
Нет, я никогда не видела людей, которые выучили САМИ язык, как он сказал на стройке, в магазине, в постеле, до такого уровня.
Я встречала таких, хотя их изучение языка можно было бы скорее описать как "на форумах, в чатах и читая литературу" чем "на стройке, в магазине, в постели".
Да я посмеиваюсь сама, но и серьёзностью тоже пользуюсь. Особенно в документальных фактах.
А чем чёрт не шутит? Может русские опять помогут финнам выбить шведов из седла?
По принципу: хоть себе чего не добьемся, но шведов с нагретых мест вышибим и освободим финский народ. У нас же всегда идеи благородные. Ну если не для себя, так для других.
Мдя, ну и глупости ты несёшь от безделья...
То русских у тебя везде обижают нерусские, теперь шведы поперёк горла встали...
Не надоело везде врагов искать? Прям как при Сталине...
zurbagan1842
19-09-2010, 01:05
Так и Питер не весь один архитектор проектировал, но вот именно эти несколько зданий дают дух Питера в Хельсинки. Так а что, новострой тоже русские строили? Что-то я тут с вами вообще запуталась.
Само собой вы запутались, тут даже и сомневаться не приходится.
Санкт-Петербург проектировали и воплощали в жизнь свои проекты многие архитекторы. Но при чём тут Хелсинки-то:) В Хелсинки нет никакого духа "Питера", а есть дух "русский". Подчеркну - не россиянский, не архитекторов из России, не иностранцев из России, а именно русский дух. Так же, как и шведский. А больше никакого другого духа в "старом" Хелсинки нет. Который состоит из нескольких зданий. Остальное - новодел и никакой архитектурной ценности не имеет.
Я встречала таких, хотя их изучение языка можно было бы скорее описать как "на форумах, в чатах и читая литературу" чем "на стройке, в магазине, в постели".
Нафига тогда добиваться в школах изучения? Запустить детей в форум, чат и т.д, пусть изучают. Получившие образование в России не всегда могут написать правильно, а Вы говорите на форуме язык выучили :) и тем более русский, один из сложнейших языков.
Это твои проблемы, что ты не видела, не слышала...
Мдя, ну и глупости ты несёшь от безделья...
То русских у тебя везде обижают нерусские, теперь шведы поперёк горла встали...
Не надоело везде врагов искать? Прям как при Сталине...
Я не ищу врагов, а пишу факты о которых знаю не понаслышке, а от самих финнов и шведов.
Нет ну если мы в демократической стране, Европе, о ЭТО вот не укладывается в понятия равноправия и демократии. Не укла-ды-вает-ся! И как ты угодно себе там под нос не бубни, а факт останется фактом.
Само собой вы запутались, тут даже и сомневаться не приходится.
Санкт-Петербург проектировали и воплощали в жизнь свои проекты многие архитекторы. Но при чём тут Хелсинки-то:) В Хелсинки нет никакого духа "Питера", а есть дух "русский". Подчеркну - не россиянский, не архитекторов из России, не иностранцев из России, а именно русский дух. Так же, как и шведский. А больше никакого другого духа в "старом" Хелсинки нет. Который состоит из нескольких зданий. Остальное - новодел и никакой архитектурной ценности не имеет.
Вот не надо с больной головы на здоровую.. Я отвечала на пост Нирваны, о том, что Хелсинки отстроили русске и он даже похож на Питер. Я написала, что похож, т.к. один архитектор проектировал (действительно несколько зданий). Теперь ты говоришь, что Хельсинки - это один новострой, вот я и хотела бы услышать от Нирваны, кто же Хельсики строил?
Это твои проблемы, что ты не видела, не слышала...
У меня вообще проблем нет. Если ты видел, то поздровляю, т.к. ты видел чудо!
zurbagan1842
19-09-2010, 01:20
Вот не надо с больной головы на здоровую.. Я отвечала на пост Нирваны, о том, что Хелсинки отстроили русске и он даже похож на Питер. Я написала, что похож, т.к. один архитектор проектировал (действительно несколько зданий). Теперь ты говоришь, что Хельсинки - это один новострой, вот я и хотела бы услышать от Нирваны, кто же Хельсики строил?
То есть твоя голова здоровая, а моя, по умолчанию, больная? Повторюсь - Хельсинки и Санкт Петербург проектировал не один архитектор, тем более не один и тот же, как ты утверждаешь. И Нирвана здесь ни при чём.
Нафига тогда добиваться в школах изучения? Запустить детей в форум, чат и т.д, пусть изучают. Получившие образование в России не всегда могут написать правильно, а Вы говорите на форуме язык выучили :) и тем более русский, один из сложнейших языков.
Это уж для кого что работает и кому как легче учить. В любом случае любые курсы могут дать только определенный уровень, который обычно очень далек от того, что мы в данном случае наблюдаем. Доучиваться обычно приходится самому через чтение и общение.
Насчет того зачем тогда учить детей в школе: люди учатся сами только тому что их интересует, и то не все, а школа все-таки предназначена для многостороннего образования.
школа все-таки предназначена для многостороннего образования.
Абсолютно верно!
Всё слишком просто чтобы вы осилили?
Открываете Вики (например только. Смотрите фин и русские версии. Идёте по ссылкам. Смотрите не заплутайте и узнаёте про каждое здание.
http://fi.wikipedia.org/wiki/Helsinki
А кто строил в царское время? Да "царь и строил". Вы же понимаете что этот процесс так проще назвать. Царь и всё. Ну были деньги у царя! Откуда? Догадайтесь!
Ну и другие строили то же по мере возможности. Богатые предприниматели. Это были русские или из России, а может кто и из шведов и иностранцев у кого капитал имелся.
Ну вот проглотить можете готовенькое. Кстати там написано:" За разработкой проекта следили император Александр I и его брат Николай, отсюда заметное сходство центральных частей Хельсинки и Санкт-Петербурга. ".
А дальше изучайте!
Русское правление
В 1809 году по Фридрихсгамскому мирному договору Финляндия присоединилась к России. Спустя три года, 12 апреля 1812 года, Александр I объявил провинциальный Гельсингфорс столицей Великого княжества Финляндского. После этого был учрежден комитет по реконструкции, который возглавил военный инженер Юхан Альбрехт Эренстрём (en:Johan Albrecht Ehrenström). Он должен был отстроить парадную столицу Великого княжества. На должность архитектора финской столицы в 1816 году был приглашен немецкий архитектор Карл Людвиг Энгель, работавший в России. За разработкой проекта следили император Александр I и его брат Николай, отсюда заметное сходство центральных частей Хельсинки и Санкт-Петербурга. С этого времени начинается стремительная организованная застройка города.
Рыночная площадь и пристань в центре Хельсинки, 1890-е годы
Кафедральный собор Лютеранской церкви города Хельсинки на Сенатской площади
В 1820-х годах Карл Людвиг Энгель создал проект застройки центральной части города. В результате его реализации появился, например, неоклассический ансамбль Сенаатинтори (Сенатской площади) с великолепным кафедральным собором. Из Турку в Хельсинки был перенесён университет.
Кстати про Ловиису я могу больше рассказать. У нас весь центр города построен русскими предпринимателями. Не поверите! Весь! Я читала в местной газете огромную статью на всю развёрстку, где подробно рассказывалось об этом времени и роли русских в Ловиисе.
Я поразилась и была опять же очень благодарна местным, что они так хорошо весь этот материал подготовили. Но это и не удивительно, потому как ежегодно проходит день "Старой Ловиисы" и печатается информация, люди ходят в гости по старым домам. Да. Как в музеи.
Вот так у нас и живут шведы. Всё как при короле. Ещё не осознали наверное что что-то изменилось вокруг ;)
http://2.bp.blogspot.com/_S1Q3UTt8qNs/THgCA4YQCiI/AAAAAAAAV9g/rnVYc7CfZNw/s800/m_0503_Kuningas+saapuu+Loviisaan_001.jpg
http://www.mediapalvelu.info/lovari/images/image.php?id=3903
http://www.mediapalvelu.info/lovari/images/image.php?id=817
Пример русских зданий в нашем городе. Архитекторы были конечно же просто специалисты своей профессии любой национальности и выполняли заказ заказчика.
http://www.nelimarkka.com/bongan_linna.html
http://personal.fimnet.fi/apteekki/loviisa/DSC00032.JPG
http://www.rakennusperinto.fi/rakennusperintomme/artikkelit/fi_FI/torit/_files/78526831387869203/default/image002.jpg
http://asunnot.oikotie.fi/myytavat-asunnot/6307485
http://static.asunnot.oikotie.fi/media/32984/large/16491527.jpg
Даже Турку - сплошной новострой, что уж говорить о другом.
Погоди! В Турку что-то должно всё-таки быть со времён короля и столичного статуса.
как мне сказал коллега финн: "это не обойдется без насилия..."
как мне сказал коллега финн: "это не обойдется без насилия..."
И что именно он имел ввиду? Насилия над кем?
То есть твоя голова здоровая, а моя, по умолчанию, больная? Повторюсь - Хельсинки и Санкт Петербург проектировал не один архитектор, тем более не один и тот же, как ты утверждаешь. И Нирвана здесь ни при чём.
Ты по-моему вообще не в теме о чем спор.
Lumikello
19-09-2010, 20:20
В Выборге с финских могил забирали надгробные плиты, затирали на них финские фамилии, выбивали поверх русские, хоронили даже старые финские могилы . Т.е. это обыкновенное воровство на кладбище. Вы поставьте себя на месте родственников умерших. Будут они хорошо относиться к русским?
Хутора на Карельском перешейке были разорены, разворованы. Приехать на родные места многие из жителей карельского перешейка смогли только в конце 80 начале 90 -х. Что они увидели? Дома свезены в деревни, оставлены только фундаменты, причалы сломаны, Дома в деревнях покосившиеся, полуразрушенные. Как будут относится они к русским? Многие из финнов понимая, что простые люди не виноваты в этой ситуации, начали помогать тем, кто живет в их домах, практически содержать.
Поэтому напрасно ждать, что часть финнов перестанет ненавидеть русских до тех пор, пока не вернут им их гнезда. Пусть разоренные, но родные. Они их обустраивали и отвоевывали от суровой природы веками, из поколения в поколение, поэтому и любят свои гнезда самозабвенно.
Много раз говорила = нельзя сравнивать отношения русских и немцев. Русские были победителями, вернули и даже приумножили свои территории. Победителю свойственно быть снисходительным к побежденным. Потом побежденная Германия живет в 1000 раз лучше победителей.
Всё слишком просто чтобы вы осилили?
Открываете Вики (например только. Смотрите фин и русские версии. Идёте по ссылкам. Смотрите не заплутайте и узнаёте про каждое здание.
Слушай, что ты пытаешься мне доказать? Что финны должны быть благодарны России? Да ради Бога, только если даже тебе удастся мне это доказать, то от этого благодарными они не стану :) 39 год перечеркнул все, что мог, да и отношение к финнам после тоже не привило ничего хорошего.
Слушай, что ты пытаешься мне доказать? Что финны должны быть благодарны России? Да ради Бога, только если даже тебе удастся мне это доказать, то от этого благодарными они не стану :) 39 год перечеркнул все, что мог, да и отношение к финнам после тоже не привило ничего хорошего.
Да с какого же ты вдруг решила, что я говорю о какой-то благодарности?
Я не говорю об этом. Ибо не жила, не творила, не строила. Я логически рассуждаю и ставлю плюсы и минусы. Плюсы были и есть, минусы были и есть. Но надо признать оба факта
О благодарности говорит здесь Вилле-сета и финны по ТВ и док. фильмах.
Правда в ТВ рассказываются и рассказы о печальных временах.
Нет добра без худа и худа без добра.
Сами финны бы не смогли построить то что построила Россия в Финляндии. Никогда. Ибо они были под шведами, не обученные, без своего языка, прислуга и только, аграрники без промышленности. Какая к чёрту крестьянину финскому или охотнику/ оленеводу архитектура.
Не зачем она ему! Потому как он ближе к природной красоте.
Ну если 39 год с усатым перечеркнули всё, что было хорошее за века, тоя со своей стороны могу поставить точку. Смысл? Негатив и ненависть в себя впитывать? Я закроюсь в свой добрый мирок и плевать я хотела кто там кого ненавидит.
Пусть у политиков лбы трещат. Простые люди здесь не причём.
В Выборге с финских могил забирали надгробные плиты, затирали на них финские фамилии, выбивали поверх русские, хоронили даже старые финские могилы . Т.е. это обыкновенное воровство на кладбище. Вы поставьте себя на месте родственников умерших. Будут они хорошо относиться к русским?
Хутора на Карельском перешейке были разорены, разворованы. Приехать на родные места многие из жителей карельского перешейка смогли только в конце 80 начале 90 -х. Что они увидели? Дома свезены в деревни, оставлены только фундаменты, причалы сломаны, Дома в деревнях покосившиеся, полуразрушенные. Как будут относится они к русским? Многие из финнов понимая, что простые люди не виноваты в этой ситуации, начали помогать тем, кто живет в их домах, практически содержать.
Поэтому напрасно ждать, что часть финнов перестанет ненавидеть русских до тех пор, пока не вернут им их гнезда. Пусть разоренные, но родные. Они их обустраивали и отвоевывали от суровой природы веками, из поколения в поколение, поэтому и любят свои гнезда самозабвенно.
Много раз говорила = нельзя сравнивать отношения русских и немцев. Русские были победителями, вернули и даже приумножили свои территории. Победителю свойственно быть снисходительным к побежденным. Потом побежденная Германия живет в 1000 раз лучше победителей.
Хорошо, лапочка. И что дальше? Только ненависть и месть?
Ок. Всё чего пожелают, только бы были довольны.
Успехов и процветания!
ЗЫ. Я уж так ждала, все свои 22 года проживания здесь, что финны в конце-то концов заберут эту свою Карелию. Пусть что угодно забирают, только замолчат. Как это достало уже людей совершенно не имеющих отношение ко всей этой теме. Ну изводят измором прямо. Берите!
А я вот была знакома с организаторами даже маршей "Карелия такайсин" в Хельсинки к посольству. Ну и что молодой мужчина мне рассказал: что он этим завязал, а то в самом деле рога вырастут. А весь возврат спотыкнулся именно на внутренних разборках самих финнов. Внутренняя борьба так сказать за власть и влияние. Такое я слышала и на другие темы: благие намерения и здесь в Финляндии не всегда удаются, а всё рушится из-за внутренних разногласий. Не знаю. Может мне не верить этим людям?
Сами финны бы не смогли построить то что построила Россия в Финляндии. Никогда. Ибо они были под шведами, не обученные, без своего языка, прислуга и только, аграрники без промышленности. Какая к чёрту крестьянину финскому или охотнику/ оленеводу архитектура.
Не зачем она ему! Потому как он ближе к природной красоте.
.
А вот тебе не кажется, что сказав такое финнам, или вообще кому угодно, или даже посто дав понять, что ты так думаешь, можно получить себе врага на всю жизнь? Или ты считаешь, что финны вот сидят (причем жили и живут намного лучше, чем в среднем в России) и думают, выт мы ведь нихрена бы не сделали, еслиб не Р. мы же ведь неграмотные, рабы, а они нас всему научили...
А вот тебе не кажется, что сказав такое финнам, или вообще кому угодно, или даже посто дав понять, что ты так думаешь, можно получить себе врага на всю жизнь? Или ты считаешь, что финны вот сидят (причем жили и живут намного лучше, чем в среднем в России) и думают, выт мы ведь нихрена бы не сделали, еслиб не Р. мы же ведь неграмотные, рабы, а они нас всему научили...
Финны сами всё знают. Умные из них.
Знаешь, мне наплевать уже на эту тему. Если их/ ваш выбор- слепая ненависть и месть, то флаг вам в ж. И живите с этим сами! Мне этого негатива не надо. У меня есть будущее. У вас только неуверенность в себе и прошлое.
Финны сами всё знают. Умные из них.
Знаешь, мне наплевать уже на эту тему. Если их/ ваш выбор- слепая ненависть и месть, то флаг вам в ж. И живите с этим сами! Мне этого негатива не надо. У меня есть будущее. У вас только неуверенность в себе и прошлое.
У тебя-то флаг уже имеется видать :) Мне вот действительно наплевать на эту тему, мой ребенок изучает русский в школе, никто ему не запрещает по русски говорит и при желании можно ходить на доп. занятия в кружок, вот я и не пытаюсь придумать, что бы мне еще у финнов попросить, а вот да, давайте языку статус дадим, а давайте шведский запретим, а может еще чего. Меня пока все устраивает, это ты тут бесишься.
У тебя-то флаг уже имеется видать :) Мне вот действительно наплевать на эту тему, мой ребенок изучает русский в школе, никто ему не запрещает по русски говорит и при желании можно ходить на доп. занятия в кружок, вот я и не пытаюсь придумать, что бы мне еще у финнов попросить, а вот да, давайте языку статус дадим, а давайте шведский запретим, а может еще чего. Меня пока все устраивает, это ты тут бесишься.
Ну вот и выяснилась причина твоего непонимания. У ТЕБЯ всё организовано, а на других наплевать. Можешь даже палки в колёса повставлять. Продолжай в том же духе.
никто ему не запрещает по русски говорит
А кто вообще говорил о запрете? О том и речи нет.
Правда вот на работе двум русскоязычным могут запретить разговаривать между собой на русском языке. Факт.
И еще. Я говорила о том, что финны не довольны положением дел, насчёт паккоруотси.
И что? Это называется беситься? Ну ну. Тогда вообще ни о чём говорить нельзя.
Ну вот и выяснилась причина твоего непонимания. У ТЕБЯ всё организовано, а на других наплевать. Можешь даже палки в колёса повставлять. Продолжай в том же духе.
Не ну скажи, как ты себе представляешь организацию обучения русскому в каждой школе? Организовано не только у меня, а, как я уже говорила во всех более или менее больших городах. Или ты предлагаешь мне тоже митинговать? Что я должна буду говорить в вашу защиту, что нас плохо русскому обучают или что? И самый главный вопрос:
Кому я палки в колеса вставляю?
Правда вот на работе двум русскоязычным могут запретить разговаривать между собой на русском языке. Факт.
.
Да, кстати, вот мне на работе и поговорить по-русски не с кем, дискриминацияЯЯЯЯЯ!!!! Да, если повод поискать, то он непременно найдется :)
Мне кажется что героические попытки сохранить язык бывшей родины в будуших поколениях - это скорее взгляд в прошлое чем в будущее.
Не то что бы в этом есть что-либо дурное. Если ребенок хочет изучать русский, то хорошо, это вполне достойный язык для изучения. Если родителям это приятно и они ради этого стараются, то тоже вполне понятно.
Что меня удивляет, так это все время проскальзывающая среди борцов за сохранение языка детей иммигрантов (не только в Финляндии и не только русских) идея что их дети, внуки и прочие потомки будут продолжать быть носителями той культуры откуда они когда-то приехали.
Этого обычно не происходит. Всякое конечно бывает, и те кто свято верит что их дети сохранят их культуру для внуков - что ж, блажен кто верует, может с кем-то из них такое даже случится, но в основном большинстве переездом сюда вы закончили русский период в истории вашей семьи.
Я как-то не вижу ничего дурного в том, что я не говорю на родном языке своих бабушек и дедушек, а они в основном не говорили на родном языке своих бабушек и дедушек.
~aurinko~
20-09-2010, 02:59
Мне кажется что героические попытки сохранить язык бывшей родины в будуших поколениях - это скорее взгляд в прошлое чем в будущее.
Не то что бы в этом есть что-либо дурное. Если ребенок хочет изучать русский, то хорошо, это вполне достойный язык для изучения. Если родителям это приятно и они ради этого стараются, то тоже вполне понятно.
Что меня удивляет, так это все время проскальзывающая среди борцов за сохранение языка детей иммигрантов (не только в Финляндии и не только русских) идея что их дети, внуки и прочие потомки будут продолжать быть носителями той культуры откуда они когда-то приехали.
Этого обычно не происходит. Всякое конечно бывает, и те кто свято верит что их дети сохранят их культуру для внуков - что ж, блажен кто верует, может с кем-то из них такое даже случится, но в основном большинстве переездом сюда вы закончили русский период в истории вашей семьи.
Я как-то не вижу ничего дурного в том, что я не говорю на родном языке своих бабушек и дедушек, а они в основном не говорили на родном языке своих бабушек и дедушек.
Всётаки мы же из СССР, а теперь Россия. Тогда Ленин дедушкой всех октябрят был, сеичас все в церковь ходят. Я не знаю как форумчане русскую культуру сохраняют. Друзья у меня в основном с ингермаландскими корнями:))) Там не обошлось без ужасного отношения со стороны русских. У самой, хоть и не ингермаландка, бабушка одна умерла в ссылке и много всего нехорошего было. О Ленине и коммунизме из знакомых никто не передает детям. В СССР религия запрещена была, тут же все стали религиозные праздники праздновать, а советскии перестали. Поэты, кстати если уж копаться в том кто русский по национальности а кто не русский но русскоязычный то таких много, но чтение ето к юлеиссивистюс относится больше. Не так давно на форуме пытались дать определение что такое русскость, но так и не получилось:))) Если бы получилось то хоть было бы легче понять что именно сохранять надо, а так мне лично не понятно и все так не конкретно говорят. И потом у каждого поколения есть что то своё даже если живут в одной стране все поколения. Нам внукам бабушка рассказывала какую музыку она слушала, как они с дедушкой на танцы ходили и рассказывала своё мнение о современной мызыке и дискотеках. Но мы всеравно слушали и слушаем что хотим и ходим не на лаватанссит:)))) Тоже самое с фильмами. Не бывает такого чтобы все поколения были одинаковые, у каждого что то своё. И каждое поколение удивляется как ужастно многое у нового покаления. Старость не радость но сама могу сказать что какии ужастики нынче ети детскии мультфильмы:gy:
Всётаки мы же из СССР, а теперь Россия. Тогда Ленин дедушкой всех октябрят был, сеичас все в церковь ходят. Я не знаю как форумчане русскую культуру сохраняют. Друзья у меня в основном с ингермаландскими корнями:))) Там не обошлось без ужасного отношения со стороны русских. У самой, хоть и не ингермаландка, бабушка одна умерла в ссылке и много всего нехорошего было. О Ленине и коммунизме из знакомых никто не передает детям. В СССР религия запрещена была, тут же все стали религиозные праздники праздновать, а советскии перестали. Поэты, кстати если уж копаться в том кто русский по национальности а кто не русский но русскоязычный то таких много, но чтение ето к юлеиссивистюс относится больше. Не так давно на форуме пытались дать определение что такое русскость, но так и не получилось:))) Если бы получилось то хоть было бы легче понять что именно сохранять надо, а так мне лично не понятно и все так не конкретно говорят. И потом у каждого поколения есть что то своё даже если живут в одной стране все поколения. Нам внукам бабушка рассказывала какую музыку она слушала, как они с дедушкой на танцы ходили и рассказывала своё мнение о современной мызыке и дискотеках. Но мы всеравно слушали и слушаем что хотим и ходим не на лаватанссит:)))) Тоже самое с фильмами. Не бывает такого чтобы все поколения были одинаковые, у каждого что то своё. И каждое поколение удивляется как ужастно многое у нового покаления. Старость не радость но сама могу сказать что какии ужастики нынче ети детскии мультфильмы:gy:
Да, по-моему тоже часть того, что люди пытаются сохранить в детях в иммиграции как свою культуру является культурой определенного поколения или поколений и не сохранилось бы и в предыдущей стране.
Кстати, одна из вешей которые похоже не уменьшились за последние 20 лет в России и которые бы очень не хотелось сохранять где бы то ни было, это нездоровый на мой взгляд интерес к этническому происхождению окружающих.
Русскость, которую люди пытаются сохранить, у всех несколько разная. Могу сказать что мне от русской культуры осталось:
- язык, который я с удовольствием поддерживаю в себе но за который я бы не стала бороться в детях,
- около 200 книг на полках (из примерно 1300) и примерно 100 фильмов из 800, и довольно много нузыки. Не могу не заметить что почти все это написано/снято до 1988, когда я оттуда уехала.
- Новый Год как очень большой праздник.
- кое-какая русская еда. И тут совершенно неважно является ли она исключительно или исконно русской - во мне любовь к ржаному хлебу и вареной сгущенке - русское явление, хотя я и знаю что черный хлеб едят по всей северной Европе и в части центральной, а вареную сгущенку едят в Аргентине намного больше чем в России.
- много разных цитат и ассоциаций, которые конечно же являются явлением определенных поколений, и я не знаю насколько какие из них еще существуют в младших поколениях в России и какие нет. Пару дней назад кто-то (по-моему Хаха) процитировал "вы тоже пострадавшие, а значит обрусевшие, мои без вести павшие, твои безвинно севшие" и кто-то не знал откуда это. Меня это поразило - как-то не ожидала что кто-то из русских уже не знает откуда это. А вчера кто-то упомянул на форуме Суомуссалми, и моя немедленная но невысказанная реакция была "где лодки своей не причалит рыбак, не ждет самолета посадочный знак, и даже упряжке полярных собак в иную погоду нет ходу". И потом я сразу подумала в связи с этой веткой, что если бы у меня были дети то им бы этот стих уже во взрослом возрасте не пришел в голову, даже если я бы им его в детстве читала. А потом подумала "а интересно, живущие в России дети еще читают такие стихи?".
Lumikello
20-09-2010, 08:51
Хорошо, лапочка. И что дальше? Только ненависть и месть?
Ок. Всё чего пожелают, только бы были довольны.
Успехов и процветания!...
Ни о какой ненависти я никогда не пишу. Я пишу о том, что людям трудно переступить через такие поступки русских и начать их любить. Я же написала, что многие из них, приезжая на родные места, к людям, живущим в их домах и квартирах, ненависти не испытывают, а наоборот, в трудные 90-е года, помогали им материально, да и сейчас помогают.
Да причем тут родина то:) С детьми надо общаться на родном языке. Мне лично не понять всех тех кто разговаривает со своими детьми на каком либо другом языке. Не важно пусть в семье два языка родных, значит, ребенок будет говорить на двух языках. Часто на улице вижу как русские женщины, говорят с детьми на финском, с акцентом. Вот это как раз похоже на предродовые схватки чем общение с родным ребенком. :)
Да причем тут родина то:) С детьми надо общаться на родном языке. Мне лично не понять всех тех кто разговаривает со своими детьми на каком либо другом языке. Не важно пусть в семье два языка родных, значит, ребенок будет говорить на двух языках. Часто на улице вижу как русские женщины, говорят с детьми на финском, с акцентом. Вот это как раз похоже на предродовые схватки чем общение с родным ребенком. :)
Мне вполне понятны как те, которые говорят с детьми на своем родном языке, так и те, которые этого не делают (знаю много людей которые родили детей и начинали с ними говорить на своем родном языке, потом когда ребенок им все время отвечал на языке страны в которой они живут, им надоедало и они тоже начинали с ребенком говорить на том же языке).
Под героическими усилиями я впрочем не имела в виду то, что люди говорят с детьми на своем родном языке, а попытки формального обучения детей языку даже при отсутствии у них интереса, в надежде что этот язык станет им от этого роднее.
Lumikello
20-09-2010, 09:12
Очень правильно сказано. Ведь здесь этого никто не запрещает. Наоборот, дают человека, который будет заниматься с вашим ребенком. Конечно, если родители могут сказать Пиджак, а не Пинжак, как говорит учитель, лучше не надо такого учителя. Но все равно лучше пинжак, чем вообще ничего.
В СССР был запрет разговаривать и учить на родном языке многим народам, но за закрытыми дверями, кто хотел, то говорил и в силу своих возможностей учил своих детей. Все от семьи зависит.
Я вот тоже считаю, что в Финляндии должен быть только один государственный язык. Кому мешает мое мнение? Я бороться за отмену шведского, как государственного, не буду. Если финнов это не устраивает, они пусть и борются. А мнение свое каждый может высказывать свободно. Здесь, надеюсь, нет агентов.
ну не могу не согласиться с тобой)))))
и этот самый уродливый акцент они с радостью передают своим же детям, это убого
federajj
20-09-2010, 09:20
Мне вполне понятны как те, которые говорят с детьми на своем родном языке, так и те, которые этого не делают (знаю много людей которые родили детей и начинали с ними говорить на своем родном языке, потом когда ребенок им все время отвечал на языке страны в которой они живут, им надоедало и они тоже начинали с ребенком говорить на том же языке).
Под героическими усилиями я впрочем не имела в виду то, что люди говорят с детьми на своем родном языке, а попытки формального обучения детей языку даже при отсутствии у них интереса, в надежде что этот язык станет им от этого роднее.
хех.. сама частенько отвечаю ребёнку на финском , чисто автоматически , но когда стараюсь следить за собой , "довожу" детку до казусов - ".. ok, mä kysyn mamilta" , "missä? krovatikkossa?" :D
~aurinko~
20-09-2010, 09:28
Так кто хочет говорить с детьми по русски те и говорят. Никто не запрещает сохранять язык. Всяких кружков для русскоязычных, Спектр откроите, там много всего. Да и не только русскоязычные малинки, калинки. Кто хочет тот и сохранит, никакой проблемы в етом нет имхо.
~aurinko~
20-09-2010, 09:36
что-то мне подсказывает, что если в школах введут русский как не родной и фаберут туда финнов, котрорые ни слова по русски не знают и туда же детей, у которых русский ворой родной язык, то опять будет куча возмущений, что наших детей не правильно обучают :)
Будет. А потом ведь и русскоязычные дети знают русский кто лучше кто хуже. И начнется, мой ребнёнок уже Воину и Мир 10 раз перечитал а другии еще алфавит не выучили. Ето такии ругани будут:)))) Да и учебная программа, кто за какую будет:))))
Да, кстати, вот мне на работе и поговорить по-русски не с кем, дискриминацияЯЯЯЯЯ!!!! Да, если повод поискать, то он непременно найдется :)
Я не о том.
А о том факте, что если, например, два продавца в магазине работают. Они русскоязычные.
Им будет запрещено между собой разговаривать по-русски. Между собой можно будет либо по-фински, либо по-шведски. По-русски нельзя. Хотя брали русскоязычных в магазин именно для обслуживания в том числе и на русском.
Картина: приходит русский покупатель- обслужили по-русски с улыбкой. Покупателей нет. Между собой нельзя говорить по-русски. Как тебе такой вариант?
А тогда о чём Ваша речь?
В фин. школах преподаётся русский как родной? Да.
В фин. школах преподаётся русский как иностранный? Да.
В Финляндии существуют русские школы (с углублённым изучением русского)? Да. см. Itä-Suomen koulu http://www.itasuomenkoulu.fi/
Ну так что еще? Чем конкретно Вы недовольны? :)
Ни о какой ненависти я никогда не пишу. Я пишу о том, что людям трудно переступить через такие поступки русских и начать их любить. Я же написала, что многие из них, приезжая на родные места, к людям, живущим в их домах и квартирах, ненависти не испытывают, а наоборот, в трудные 90-е года, помогали им материально, да и сейчас помогают.
Я не говорю, что ты, милая, пишешь о ненависти, призываешь к ней.
Нет конечно. Вот именно! Если люди даже оказывали помощь русским в тяжёлые 90, то неужели они со своей добротой не дадут русским, живущим в Финляндии, иметь достаточное преподавание русского языка, возможности его изучения, образования.
Неужели надо всегда в любом случае упоминать усатого, СССР? А вот нам было плохо в СССР. пусть и вам будет "плохо/неуютно" в Финляндии. Или: вы Карелию у нас отобрали, вот вернёте, тогда и родной язык вашим детям и внукам дадим, может быть изучать и может быть не перестанем ненавидеть, а станем к вам толерантными. А люди не отбирали, в то время не жили, на кремль никакого влияния не имеют и никак не могут повлиять на возврат Карелии.
Очень часто забывают,что маме зачастую надо еще быстрее,чем её ребенку освоить финский язык.Мама может пройти несколько курсов,но результат будет нулевым,если она не практикуется ежедневно.Мама должна говорить на финском постоянно,и только так она поможет себе освоить язык.
Удивляют часто здесь на форуме подобные радетели русского языка.
Мне приходилось первую половину жизни прожить в СССР,жил в таких местах,где полно всяких национальностей.Не помню ни одного,кто бы возмущался в таком стиле:"Почему эта бабушка по- русски со своим внучком говорит,ведь ужасный у неё говор,говорила бы на своём родном белорусском ".У меня были соседи белорусы,все говорили,и бабушки с дедушками,и родители, как Лукашенко,довольно-таки коряво по-русски,однако ни к одному из их детей это коверканье не пристало.Причем во всех этих белорусских семьях дети "нормального",без акцента,русского языка не слышали,и НИКОМУ до этого дела не было.
Моя учительница русского и языка и литературы с 4-го по 8-й классы была белоруской и тоже говорила с заметным акцентом,хотя и правильно выговаривая слова.Педагогом она была очень неслабым,и это видно было в успеваемости её учеников,в параллельных классах ,где были другие,"чисто русские" учителя,всегда успеваемость была похуже!
Я того же мнения.
Очень часто забывают,что маме зачастую надо еще быстрее,чем её ребенку освоить финский язык.Мама может пройти несколько курсов,но результат будет нулевым,если она не практикуется ежедневно.Мама должна говорить на финском постоянно,и только так она поможет себе освоить язык.
Вот именно. Так и есть. У меня было так: учила с самого начала, ещё в России финский, выйдя замуж там же за финна. Учителем у меня была настоящая финка. Это у нас -то на Дальнем востоке :lol: Ну в общем азы я ещё дома поимела. С мужем разговаривали на англо-русско-финском.
Приехали в Финляндию. Учила язык, но всё равно три-язычный язык общения сохранялся с мужем. Родились дети. Мои мама, папа, брат, сестра двоюродная прилетали помочь с детьми, создавая при этом русскоязычную среду. Мои дети говорили, понимали по-русски. НУ это речь о младенцах и малых, которые ещё не говорят, начинают говорить на двух языках, наконец-то говорят! Росли они пока дома. Ну это самые первые годы их жизни. оНи даже понимали наш 3-язычный язык. Я хотела, чтобы они так же могли общаться с финнами, чтобы не дай Бог, какие не такие для общества не выросли. Должны познать и порядки и правила и менталитет, найти друзей ещё в дет. саду. Пошли они в дет.сад. Я учить финский.
Нам преподавательница сказала: На каком языке разговариваете дома? Прекращайте говорить на любых языках кроме финского. Иначе не выучите и не заговорите. У меня как обрезало.
Стала говрить только по-фински. Заговорила. Но заговорили и дети. Так вот. Нам в семье и надо и было удобно, при общем стресс и спешке, общаться на финском. Всем понятно. И мужу тоже. Утром встали, поели, оделись, быстро-быстро понеслись...
И не надо было мне мужу по фински и тоже самое детям на русский переводить. Все мигом понимали, что всё выходим! Я училась, работала, дружила с финнами/шведами.
Телевидения на русском языке не было. Но у детей на кассете были русские мультфильмы.
В лукио только младшему удалось попасть в группу русского языка. У старшего группу не набрали. Но он надеется в университете наверстать. Пойдёт обязательно.
Как бы я сохранила русский язык, заговорив только на финском, как наставляла учительница? Это было важно для меня. В то же время, если бы у детей была возможность изучать русский язык в школе, то это уже была бы их задача. И они бы её выполнили и позже мы бы заговорили вновь на русском.
Это моя история и моё мнение. Не надо кидаться камнями. Не поможет. Я сама себя виню, но знаю что кабы всё повторилось, то я не представляю как бы я иначе поступила.
В фин. школах преподаётся русский как родной? Да.
Это где такая школа есть?
В большом Хки есть?
Может я ошибаюсь, но по-моему Наали говорила именно о сохранении т.н. "русскости", а не просто русского языка, т.е. о стремлении родителей сохранить/сделать своих детей русскими, даже если они родились здесь и имеют с Россией гораздо более слабую связь (на всех уровнях) чем их родители.
Я например поняла, что мне из ребёнка уже не "сделать" русского, даже если бы хотела... Наверное в семьях где оба родители русские это несколько проще, особенно если они имеют прочные связи с Россией (например часто туда ездят).
Это моя история и моё мнение. Не надо кидаться камнями. Не поможет. Я сама себя виню, но знаю что кабы всё повторилось, то я не представляю как бы я иначе поступила.
Аха, мама быстрее и проще училась финскому, забывая вместе с детьми русский, типично...
federajj
20-09-2010, 11:18
Может я ошибаюсь, но по-моему Наали говорила именно о сохранении т.н. "русскости", а не просто русского языка, т.е. о стремлении родителей сохранить/сделать своих детей русскими, даже если они родились здесь и имеют с Россией гораздо более слабую связь (на всех уровнях) чем их родители.
Я например поняла, что мне из ребёнка уже не "сделать" русского, даже если бы хотела... Наверное в семьях где оба родители русские это несколько проще, особенно если они имеют прочные связи с Россией (например часто туда ездят).
а вот это вобще что такое? ну что входит в понятие "русскость"? цитирование Салтыкова-Щедрина, ушанка и щелчок по горлу в трактире, как древний верфевой работник? :)
Lumikello
20-09-2010, 11:20
Вы извините, но я посмеялась. А как же эмигранты первой волны? У них даже возможности общения с Родиной не было почти 60 лет. Они сохранили и культуру и язык и свое неповторимое, тот, несовковский менталитет.
[russian.fi, 2002-2014]