PDA

View Full Version : Учимся писать по-русски.

Страницы : [1] 2 3 4 5 6

Lumikello
10-06-2011, 20:01
Правилами форума запрещено делать замечания участникам форума, если замечаем ошибки при написании сообщений.
Но уж иногда так режет, так режет. Думаешь опечатка, ан нет. Я предлагаю не указывать на ошибки, а просто писать здесь определенные правила правописания, которые человек забыл.

ФиНН. - пишется с двумя Н.
ПлАтит, заплАтит, уплАтит - можно проверить плАта.
БежатЬ, скакатЬ, писатЬ - окончания глаголов проверяются вопросом, в котором четко слышится мягкое ТЬ - что делаТЬ?
пишется - что делаеТся? четко слышится твердое Т.

virmalis
10-06-2011, 20:14
Ваше намерение исключительно благое!!! Не могу сказать, что я лично на 100% пишу правильно, с кем не бывает, но, боюсь, что подавляющему большИнству на этом форуме начихать на русскую грамматику. То есть: финский язык еще не выучили, а русский уже забыли (а знали ли когда-нибудь?).

Но рискну, тем не менее, написать тоже про парочку часто встречающихся, правда не грамматических, а лексических ошибочек.

Ознакомиться. Знакомиться/Познакомиться
Ознакомление происходит с неодушевленным предметом, а знакомство, как правило, с человеком. То есть, неправильно говорить: "я познакомлю вас с этой статьей".

Одевать. Надевать.
"Одевают" кого-то, а "надевают" что-то на кого-то. Примеры: "я одел шапку" - неправильно. Верно: я НАдел шапку.

Ох.., чует моё сэрдэнько, что зря мы тут воду мутим...

~aurinko~
10-06-2011, 20:22
А можно только слова как в первом сообщении? Я пишу с ошибками, если просто слова будут без философии то буду заглядывать. А выискивать слова не собираюсь.

Моё ето сообщение можно потом удалить.

ПС. Мде. может тогда закрытую тему, куда пишут слова и модератор закрывает от лишних разговоров? Я бы список почитала, именно список слов.
Это я насчет следующего сообщения после меня.

cindy
10-06-2011, 20:22
МИЛЫЕ МОИ!!! я закончила МЕД: ИНСТИТУТ; АСПИРАНТУРА, с отличным дипломом и по русскому на 5 баллов, А В СУОМИ МНЕ РУССКИИ НЕ НУЖЕН И НА ВАШИ ИСПРАВЛЕНИЯ ЧИХАТ ХОТЕЛИ!!:), я получаю зарплату 5 ТОНН без русского языка, ВИ УЧИТЕ ФИНСКИИ; ЗАКОНЧИТЕ УНИВЕР и потом будете исправлят ошибки ИЛИ ПОЖАЛУИСТА НА РУССКИИ ФОРУМ К РУССКИМ ТАМ И ОШИБКИ ИСПРАВЛЯИТЕ, а то безмозглие приехали в Суоми, живут по 20 лет а языка страны не вючили и образования и работы не получили! не смешите МАСКВУ ГОЛЫМ ЗАДОМ:) хахаха, исправлялшики:)

Люся
10-06-2011, 20:24
Хорошая тема, сюда можно задавать вопросы, если в написании не уверен.

Crest
10-06-2011, 20:26
МИЛЫЕ МОИ!!! я закончила МЕД: ИНСТИТУТ; АСПИРАНТУРА, с отличным дипломом и по русскому на 5 баллов, А В СУОМИ МНЕ РУССКИИ НЕ НУЖЕН И НА ВАШИ ИСПРАВЛЕНИЯ ЧИХАТ ХОТЕЛИ!!:), я получаю зарплату 5 ТОНН без русского языка, ВИ УЧИТЕ ФИНСКИИ; ЗАКОНЧИТЕ УНИВЕР и потом будете исправлят ошибки ИЛИ ПОЖАЛУИСТА НА РУССКИИ ФОРУМ К РУССКИМ ТАМ И ОШИБКИ ИСПРАВЛЯИТЕ, а то безмозглие приехали в Суоми, живут по 20 лет а языка страны не вючили и образования и работы не получили! не смешите МАСКВУ ГОЛЫМ ЗАДОМ:) хахаха, исправлялшики:)
Самый грамотный пост в этой теме :D Так держать. А то от умников с ума сойти можно, а так и посмеяться. Где cindy там клево.

bee
10-06-2011, 20:30
Самый грамотный пост в этой теме :D Так держать. А то от умников с ума сойти можно, а так и посмеяться. Где cindy там клево.
особенно, когда лечить через "мАскву" начнет...

TT
10-06-2011, 20:34
Финка пишется с одной н в отличие от финна, это очень частая ошибка на форуме.

Люся
10-06-2011, 20:38
особенно, когда лечить через "мАскву" начнет...
а не пора ли навсегда похерить?

Crest
10-06-2011, 20:43
а не пора ли навсегда похерить?
А за что cindy херить?
Оно он/она даже во флудильные темы не лезет.

Lumikello
10-06-2011, 20:44
Правильно, что без философии. Пусть модераторы почистят и оставят только о правописании.
Грест - грамотность еще никому никогда не вредила.
Тему создавала не для того, чтобы ругаться. А то очень интересно наблюдать за теми, кто кричит, что русский, а пишет с ошибками.
Пишем только правила и отвечаем на вопросы о правописании.

chiko1
10-06-2011, 20:48
А за что cindy херить?
Оно он/она даже во флудильные темы не лезет.
Он\она в юридических вопросах пасется, народ консультирует
во, во следовател еше тебе и переводчика даст так как плохо с языком и адвокат бесплатныи будет, ты сиди спокоино и жди резултате:) не боис, ты даже не представляеш в каком ГЕММОРЕ наши другие графдане:) а ты про асумистуки, здес наши воруют, торгуют наркотои,живут годами нелегално...вот где преступления, у тебя наверное какая то практикантка делает карэру:)

Crest
10-06-2011, 20:51
Он\она в юридических вопросах пасется, народ консультирует
И очень часто грамотные советы дает, в юморном исполнение. Но если уметь читать "между строк" то и к юристу идти не надо.

Crest
10-06-2011, 20:59
Правильно, что без философии. Пусть модераторы почистят и оставят только о правописании.
Тему создавала не для того, чтобы ругаться. А то очень интересно наблюдать за теми, кто кричит, что русский, а пишет с ошибками.
Я не спорю что грамотность не вредит. Вот только есть более профессиональные сайты на этот счет.

http://www.gramota.ru/slovari/

Lumikello
10-06-2011, 21:04
Кто скажет, как правильно во множественном числе слово ПОЛОК писать и произносить?
ПолкОв? или пОлок?

chiko1
10-06-2011, 21:20
И очень часто грамотные советы дает, в юморном исполнение. Но если уметь читать "между строк" то и к юристу идти не надо.
грамотные советы по юридическим вопросам дает адвокат. Грамотные советы по медицинским вопросам дает врач. Ну и так далее. А полагаться на совты пользователей форума, особенно не вплне адекватных, как Ченкин - это по меньшей мере легкомысленно. имхо

feofan
10-06-2011, 21:27

Поразительное для аспиранта невежество. Если вы в аспирантуру выучились также, как писать по-русски, то не хотел бы я быть вашим пациентом.

Crest
10-06-2011, 21:28
грамотные советы по юридическим вопросам дает адвокат. Грамотные советы по медицинским вопросам дает врач. Ну и так далее. А полагаться на совты пользователей форума, особенно не вплне адекватных, как Ченкин - это по меньшей мере легкомысленно. имхо
Неадекватные тут все кроме 4енкина :D Оно живет и не тужит а остальные только воют и модераторам друг на друга капает.

Shveshka
10-06-2011, 22:26
"В общем" - правильно.
"Вообщем" - неправильно.

Crest
10-06-2011, 22:29
"В общем" - правильно.
"Вообщем" - неправильно.
Вообще - правильно

Shveshka
10-06-2011, 22:32
Кто скажет, как правильно во множественном числе слово ПОЛОК писать и произносить?
ПолкОв? или пОлок?
Мне кажется, что "полкОв": http://gramota.ru/slovari/dic/?word=%CF%CE%CB%CE%CA&all=x

Shveshka
10-06-2011, 22:34
Вообще - правильно
"В общем" и "вообще" - разные слова. :)

Crest
10-06-2011, 22:40
"В общем" и "вообще" - разные слова. :)
ВООБЩЕ. I. нареч. -В общем, в целом, в основном.

:)

Crest
10-06-2011, 22:43
"В общем" - правильно.
"Вообщем" - неправильно.
вообщем - такого слова нет, и произнести так очень затруднительно. :)

Shveshka
10-06-2011, 22:57
вообщем - такого слова нет, и произнести так очень затруднительно. :)
Обратите внимание, что большинство людей на форуме именно так и пишет. А как они это слово произносят - я не знаю.

Crest
10-06-2011, 22:59
Обратите внимание, что большинство людей на форуме именно так и пишет. А как они это слово произносят - я не знаю.
4енкин есчЁ красивей писшет :D Но это не является правилом правописания.

Musja
10-06-2011, 23:01
Правилами форума запрещено делать замечания участникам форума, если замечаем ошибки при написании сообщений.
Но уж иногда так режет, так режет. Думаешь опечатка, ан нет. Я предлагаю не указывать на ошибки, а просто писать здесь определенные правила правописания, которые человек забыл.

БежатЬ, скакатЬ, писатЬ - окончания глаголов проверяются вопросом, в котором четко слышится мягкое ТЬ - что делаТЬ?

Извини, конечно, но типа такой темы уже было лет несколько назад, но "воз и ныне там"..

Пишут, как б. на душу положил, часто игнорируя все правила, потому-что, либо двоечники, либо забывшие русский язык напрочь, я не говорю про молодёжь здесь воспитанную, с которых взятки гладки...

На грамоту.ру лень зайти, в файрфоксе проверку грамматики лень включить и т.д. и т.п.

Очепятки не в счёт.

Кста, я и сам в последнее время забыл, где "ь" и "ъ" путаю, где ставить.

Meha
10-06-2011, 23:18
ПолкОв? или пОлок?
что такое слово "полок"???

посмотрела, удивилась

думаю во мн. числе - полоки

valkoooo
10-06-2011, 23:23
актуальненько!!

по мне не плохо было б внятные инструкции от собратьев по несчастью(из тех что с компами и интернетами на "ТЫ") о том как научиться печатать кириллицей на том компе который ты имееш под рукой..
для меня это до сих пор изрядная проблема , но после многочисленной критики моего неокириленного транслита(этакой транскрипции на латинице) перерисовал раскладку клавиатуры ЙЦУКЕН на лист А4 повесил на стену и девятью с половиною пальцами.. потихонечку, ковырял- ковырял.. через пару недель надобность в шпаргалке отпала.. ну а скорость и лёгкость неизбежно придёт с годами.. а русских букавак и не было на моей "клаве"
гораздо неприятней ,имхо, не грамматические ошибки( особенно , когда они на смогут сильно ввести в заблуждение собеседника.. типа в слове "грамматический" если будет одно "М" вместо двух ведь все поймут..) а те ошибки которые выглядят простой неряшливостью. довольно хамской(имхо) . когда попользовавшись транслитом человек раз за разом не удосуживается подтереть огрехи .. это , извините, как в общественной уборной.. в которую противно заходить...
вот если б кто из них, величайших, О!! :) удосужился подобным ликбезом, глядиш было бы куда нерях отсылать.. и может форум стал бы привлекательней и для людей с нормальными а не только со стальными нервами..

ystävällisin terveisin
станислав.

Lumikello
10-06-2011, 23:32

посмотрела, удивилась

Если нетрудно, просклоняй во множественном пожалуйста полОк(это в бане)
ПОлки,
полОк
пОлкам или полОкам
пОлки
пОлкам
о пОлках

Это правильно или нет? Я в орфографическом словаре не нашла.

Lumikello
10-06-2011, 23:34
Извини, конечно, но типа такой темы уже было лет несколько назад, но "воз и ныне там"..

Пишут, как б. на душу положил, часто игнорируя все правила, потому-что, либо двоечники, либо забывшие русский язык напрочь, я не говорю про молодёжь здесь воспитанную, с которых взятки гладки...

На грамоту.ру лень зайти, в файрфоксе проверку грамматики лень включить и т.д. и т.п.

Очепятки не в счёт.

Кста, я и сам в последнее время забыл, где "ь" и "ъ" путаю, где ставить.
Да и пусть игнорируют. А может кто и заглянет и писать плОтит перестанет, а напишет плАтит в следующий раз.

Musja
11-06-2011, 00:03
Научите его писать по-русски, плз, у меня оскомина будет иначе.

"похоже Вам ещё по русски читать надо поучиться. я НИГДЕ к вам(кстримкат) ЛИЧНО на ты не обращался.это симптом паранойи такой!! когда кажется что Всё , что ни творится вокруг - связанно с твоей "драгоценнейшей" личностью.
ага.. вспомнил где я такой приёмчик встречал.. гопота всякая так развлекается.. пытаются вывернуть любое твоё слово и представить его(слово) как попытку оскорбить лично его ( гопника )
не напоминает?!"

ollisso
11-06-2011, 00:43
Сразу изивняюсь за оффтоп, но тема уже ушла в философию :) а не в список правил. Туда же куда все подобные темы обычно уходят.

--------------------

Если образованный человек не может написать связный текст без ошибок, то это значит одно из следующего:
1. Он не образованный.
Умение связно излагать свои мысли - это то что отличает нас от папуасов в Африке.*

2. Он не уважает собеседника.
Если человек не может потратить лишние пару минут на то, чтобы подумать над своим текстом и исправить хотя бы основные ошибки, бросающиеся в глаза - значит ему наплевать на тех кто будет тратить время на то что он написал.

3. Он не знает язык на достаточном уровне.
Разница с п1 - человек может быть образован, и умеет излагать свои мысли, просто не на этом языке.

Всем же кто считают что он образованный человек, но при этом пишут так, что для их прочтения приходится тратить слишком много времени - возможно вы очень переоцениваете себя.

При этом, я не отношу себя к "языковым нацистом", которые требуют чтобы не было ни одной ошибки, но всё же, грамматика - достаточно важная часть языка.

* NB: не имею ничего против папуасов в Африке, но не думаю что они знают русский язык на достаточном уровне чтобы писать на форуме без ошибок.

Crest
11-06-2011, 00:46

посмотрела, удивилась

А может не думать а в орфографическом словаре посмотреть

полок, полка а во множественном естественно пОлки будут.

Crest
11-06-2011, 00:49
Сразу изивняюсь за оффтоп, но тема уже ушла в философию :) а не в список правил. Туда же куда все подобные темы обычно уходят.

--------------------

Если образованный человек не может написать связный текст без ошибок, то это значит одно из следующее:
1. Он не образованный.
Умение связно излагать свои мысли - это то что отличает нас от папуасов в Африке.*

2. Он не уважает собеседника.
Если человек не может потратить лишние пару минут на то, чтобы подумать над своим текстом и исправить хотя бы основные ошибки, бросающиеся в глаза - значит ему наплевать на тех кто будет тратить время на то что он написал.

3. Он не знает язык на достаточном уровне.
Разница с п1 - человек может быть образован, и умеет излагать свои мысли, просто не на этом языке.

Всем же кто считают что он образованный человек, но при этом пишут так, что для их прочтения приходится тратить слишком много времени - возможно вы очень переоцениваете себя.

При этом, я не отношу себя к "языковым нацистом", которые требуют чтобы не было ни одной ошибки, но всё же, грамматика - достаточно важная часть языка.

* NB: не имею ничего против папуасов в Африке, но не думаю что они знают русский язык на достаточном уровне чтобы писать на форуме без ошибок.
Так написали бы без ошибок, а потом дискуссию разводили :D

ollisso
11-06-2011, 00:51
Специально для вас:

Crest
11-06-2011, 00:57
Специально для вас:
Смысл учить других грамотности когда сам не на высоте. Этим оказываешь "медвежью услугу"

Musja
11-06-2011, 01:08

Одна "очепятка" не в счёт!

В таком большом тексте ещё нашёл что-то?

Различай просто, когда стучат по клаве быстрее, лишь-бы и тех кто реально не умеют по-русски писать, а то занудство получается, все мы не без греха с очепятками...

Ты ещё до запятых доколись, думаю тут кроме Подушки, никто правильно не расставляет..:)

Crest
11-06-2011, 01:16
Одна "очепятка" не в счёт!

В таком большом тексте ещё нашёл что-то?

Различай просто, когда стучат по клаве быстрее, лишь-бы и тех кто реально не умеют по-русски писать, а то занудство получается, все мы не без греха с очепятками...

Ты ещё до запятых доколись, думаю тут кроме Подушки, никто правильно не расставляет..:)
Ты в соседней теме тоже какого то троешника(троечника) учил русскому языку. Я ни кого не учу а только сомневаюсь в профессионализме самозваных учителей :D

Канарейка
11-06-2011, 08:56
Ошибки делают все, просто умные люди умеют исправлять свои ошибки и, главное, не акцентировать внимание чужих. :)

Black
11-06-2011, 09:16
Lumikello, прекрасная тема. Молодец!

opinion
11-06-2011, 09:17
ПОлки,
полОк
пОлкам или полОкам
пОлки
пОлкам
о пОлках

Ваше слово" полок " меня удивило, вопрос: падеж?,множественное число?

Crest
11-06-2011, 09:36
http://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=21553&highlight=%EF%F0%E0%E2%EE%EF%E8%F1%E0%ED%E8%E5

Haha
11-06-2011, 09:42
Ваше слово" полок " меня удивило, вопрос: падеж?,множественное число?
ПОЛОК, -лка; м.
1.
Высокий помост в бане, на котором парятся. Забраться, лечь на п. Париться на полке.
.....

Русское словесное ударение
полок, полка, на полке

По падежам и числам изменяется так же, как и слова "замок"/ "движок"/"сырок"...

http://www.gramota.ru/slovari/dic/?lop=x&bts=x&zar=x&ab=x&sin=x&lv=x&az=x&pe=x&word=%EF%EE%EB%EE%EA

finnik
11-06-2011, 10:07
А мне так ндравица писать, с ашибками... так более эмоционаальна получаедца... ;)
А ешо многие пишут через транслит...эээ... как там кстате "ь" знак пишица.? ;)

Black
11-06-2011, 10:20
А мне так ндравица писать, с ашибками... так более эмоционаальна получаедца... ;)
Согласнаю ИНогда просто хочется пошкодить. Ничто человеческое нам не чуждо.
Иногда лень, иногда голова отказывается работать, иногда снятие стресса и баловство, опечатка и т.д.

opinion
11-06-2011, 10:27
Финик,ты прав, я тоже пишу через транслит и много букФ не знаю.Обешаю исправит,ся

opinion
11-06-2011, 10:41
Согласнаю ИНогда просто хочется пошкодить. Ничто человеческое нам не чуждо.
Иногда лень, иногда голова отказывается работать, иногда снятие стресса и баловство, опечатка и т.д.
ПринятА без АгАворок

Myyjä
11-06-2011, 10:54
Извините, что не по теме, но и я заметил, что нерусские пишут грамотнее русских. Даже на Российском ТВ многие дикторы с нерусскими фамилиями, как например Ситтель,Гильдеева, Ургант,Мацкявичюс..

Люся
11-06-2011, 11:43
Ошибки делают все, просто умные люди умеют исправлять свои ошибки и, главное, не акцентировать внимание чужих. :)
А я вот совсем была бы не против, чтоб мои ошибки кто-то мне исправлял, в грамота. ру я совсем не заглядываю, все что пишу, есть результат собственный усилий, игр с проверочными словами и вспоминанием правил, но ошибки делаю, особенно если слово не затасканное, подзабытое.

Laska
11-06-2011, 11:55
ПолкОв? или пОлок?
Вспомнился рассказ Зощенко про кочергу и как писать это во множественном числе :)

Канарейка
11-06-2011, 12:02
А я вот совсем была бы не против, чтоб мои ошибки кто-то мне исправлял, в грамота. ру я совсем не заглядываю, все что пишу, есть результат собственный усилий, игр с проверочными словами и вспоминанием правил, но ошибки делаю, особенно если слово не затасканное, подзабытое.
Ну для этого уже есть специальные программы. Мазила фаерфокс, например, автоматически проверяет написанный текст. :)

Люся
11-06-2011, 12:08
Ну для этого уже есть специальные программы. Мазила фаерфокс, например, автоматически проверяет написанный текст. :)
Все это я не умею использовать, и понятия не имею, на какую кнопку и где нажать, куда тыкнуть , что мне текст проверили. Все мое, все из головы. А че, епрст, я единственная из умных тут, кто пишет сам?

Канарейка
11-06-2011, 12:13
Все это я не умею использовать, и понятия не имею, на какую кнопку и где нажать, куда тыкнуть , что мне текст проверили. Все мое, все из головы. А че, епрст, я единственная из умных тут, кто пишет сам?
Эт браузер такой, тип интернет эксплорера - просто устанавливаешь, а дальше он все сам делает.

federajj
11-06-2011, 12:30
А че, епрст, я единственная из умных тут, кто пишет сам?

спакуха, я тоже сама_всё_сама )
бывает как напишу , отправлю и уйду куда-нить , потом кааак перечитаю и сижу сама себе - "вот жеж дууура, невежда , матьперемать" ))))

ЗЫ. тема не новая и идея хорошая , только кажется мне , что снова ничего путнего не выйдет , т.к начнут меряться кто кого граММотнее :)))

chiko1
11-06-2011, 12:33
Милые дамы, не переживайте! Читайте посты 4енкина и гордитесь собой!

scania
11-06-2011, 12:37
ЗЫ. тема не новая и идея хорошая , только кажется мне , что снова ничего путнего не выйдет , т.к начнут меряться кто кого граММотнее :)))
ой счас обойдетесь....
думайте как хотите....
жизнь в реале показывает кто есть кто...

finnik
11-06-2011, 12:45
Ну, кто без всяких браузероф и эксплорероф исправит ошипки:

"Виснущатый ветренный Ваничка шафьор-диллетант любитель патанцивать и пакуралесить боясь апендецита стал вегитарьянцем. Однажды неждано и негадано он надел кастюм причесал клочёк волос на темечке и отправился к своей свайаченитсе Апалинарии Никитишне. Проидя гостинную каридор дошчатую терассу с биллюстрадой, уставленую глинянными гаршочками как превеллегированый гость вошол в кухню Хозяйка увидев что это не кто иной как приятель, заапладировала так громко что камфорка упала с самавара. Затем она стала испатишка почевать вечиной с венигретом крупичатыми пышками и на дессерт - канфетами и другими явствами под акомпонимент виланчели."

Прошу, ваши версии...;)

opinion
11-06-2011, 12:56
Эт браузер такой, тип интернет эксплорера - просто устанавливаешь, а дальше он все сам делает.
я пишу без браузера...

Uma70
11-06-2011, 12:57
Собственно, тема "Грамматика русского языка" была мною открыта несколько лет назад:

http://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=21553&highlight=%E3%F0%E0%EC%EC%E0%F2%E8%EA%E0+%F0%F3%F1%F1%EA%EE%E3%EE+%FF%E7%FB%EA%E0

opinion
11-06-2011, 13:03
Спасибо Хаха, слово полок -старинное слово ,мне лично ближе слово полка. С падежами проблем нет

Crest
11-06-2011, 13:03
Собственно, тема "Грамматика русского языка" была мною открыта несколько лет назад:

http://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=21553&highlight=%E3%F0%E0%EC%EC%E0%F2%E8%EA%E0+%F0%F3%F1%F1%EA%EE%E3%EE+%FF%E7%FB%EA%E0
Поиск рулит, я уже давал ссылку на Вашу тему.

chiko1
11-06-2011, 13:05

"Виснущатый ветренный Ваничка шафьор-диллетант любитель патанцивать и пакуралесить боясь апендецита стал вегитарьянцем. Однажды неждано и негадано он надел кастюм причесал клочёк волос на темечке и отправился к своей свайаченитсе Апалинарии Никитишне. Проидя гостинную каридор дошчатую терассу с биллюстрадой, уставленую глинянными гаршочками как превеллегированый гость вошол в кухню Хозяйка увидев что это не кто иной как приятель, заапладировала так громко что камфорка упала с самавара. Затем она стала испатишка почевать вечиной с венигретом крупичатыми пышками и на дессерт - канфетами и другими явствами под акомпонимент виланчели."

Прошу, ваши версии...;)
Веснушчатый ветреный Ванечка, шофер-дилетант, любитель потанцевать и покуролесить, боясь аппендицита, решил стать вегетарианцем. Однажды, нежданно инегаданно, он надел костюм, причесал клочок волос на темечке и отправился к своей своячнице Апполинарии Никитичне. Пройдя готиную, коридор, дощатую террассу с балюстрадой, уставленную глиняными горшочками, как привилегированный гость вошел в кухню. Хозяйка, увидев, что это ни кто иной, как приятель, зааплодировала так, громко что конфорка упала с самовара. Затем она стала исподтишка потчевать ветчиной с винегретом, крупитчатыми пышками и на десерт - конфетами и другими яствами под аккомпанемент виолончели.

opinion
11-06-2011, 13:06
Да, но реч Не об етом, а о собственнои грамотности

QUEEN
11-06-2011, 13:07

Прошу, ваши версии...;)
Веснушчатый ветреный Ванечка шофер дилетант, любитель потанцевать и покуролесить, боясь аппендицита, стал вегетарианцем. Однажды нежданно и негаданно он надел костюм, причесал клочок волос на темечке и отправился к свояченице Аполлинарии Никитичне. Пройдя гостиную, коридор, дощатую террасу с балюстрадой, уставленную глиняными горшочками, как привилегированный гость вошел в кухню. Хозяйка увидев, что это никто иной как приятель, зааплодировала так громко, что конфорка упала с самовара. Затем она стала исподтишка потчевать ветчиной с винегретом, крупинчатными пышками и на десерт - конфетами и другими яствами, под аккомпанемент виолончели.

Uma70
11-06-2011, 13:11
Ну да. Эта тема всегда актуальна. Иногда мы здесь перестаем обращать внимание на то, как говорим (речь идет не смешивании финских или русских слов), а о произношении. Язык сохраняется и обогащается благодаря чтению хорошей литературы. А читаем мы сейчас все меньше и меньше. Словарный запас скудеет.

Счастливы те, кто пишет сам стихи или прозу.

Поиск рулит, я уже давал ссылку на Вашу тему.

finnik
11-06-2011, 13:25
Пока, ашибак много... Ещё версии будут..? ;)

chiko1
11-06-2011, 13:26
Пока, ашибак много... Ещё версии будут..? ;)
Если только пара запятых. а так вроде не должно быть.

finnik
11-06-2011, 13:31
Если только пара запятых. а так вроде не должно быть.
аткуда такая увереностъ..7 ;)

chiko1
11-06-2011, 13:39
аткуда такая увереностъ..7 ;)
Уверенности нет, но помню, что-то похожее было в университете на занятиях по стилистике русского языка.

Laska
11-06-2011, 14:00
Веснушчатый ветреный Ванечка, шофер-дилетант, любитель потанцевать и покуролесить, боясь аппендицита, стал вегетарианцем. Однажды, нежданно и негаданно, он надел костюм, причесал клочок волос на темечке и отправился к своей свояченице Аполлинарии Никитичне. Пройдя гостиную, коридор, дощатую террасу с балюстрадой, уставленную глиняными горшочками, как привилегированный гость вошел в кухню. Хозяйка, увидев, что это не кто иной как приятель, зааплодировала так громко, что конфорка упала с самовара. Затем она стала исподтишка потчевать ветчиной с винегретом, крупитчатными пышками и на десерт - конфетами и другими яствами, под аккомпанемент виолончели.

Канарейка
11-06-2011, 14:13
Да, но реч Не об етом, а о собственнои грамотности
Нет, речь не о грамотности, а о том, что зачастую указание на ошибку приводиться как аргумент в споре, мол, что с вами беседовать, если вы "корова" без ошибок написать не можете. :)

Я тоже без браузера в основном пишу, просто иногда на некоторые сайты не могу зайти в Опере, например, и использую Мазилу.

TT
11-06-2011, 14:14
Правильно "без погон", а не без погонов.

ID
11-06-2011, 14:43

Прошу, ваши версии...;)
Веснусчатый, ветренный Ванечка - шофёр-дилитант, любитель потанцевать и покуралесить, боясь аппендицита, стал вегетарианцем. Однажды, нежданно и негаданно, он надел костюм, причесал клочок волос на темечке и отправился к своей своячнице Апполинарии Никитичне. Пройдя гостинную, коридор, досчатую терассу с баллюстрадой, уставленную глиняными гаршёчками, как привелегированный гость, вошёл в кухню. Хозяйка увидев, что это ни кто иной как приятель, зааплодировала так громко, что камфорка упала с самовара. Затем, она стала исподтишка потчивать ветчиной с винегретом, крупинчатыми пышками и, на десерт - конфетами и другими явствоми под аккомпанимент виолончели."

ЗЫ А оценки будут? ;)

ID
11-06-2011, 15:09
Согласен.
Но тут (на этом форуме), автор забыл(а), что еще и присутствует фактор транслитерации, спешки, и вообще - ОБЩЕНИЯ!!! В любом языке есть разные стили - деловой, культурный, разговорный, уважительный... Мое мнение, что темы такие открывать и обсуждать бесполезно. Просто существует УВАЖЕНИЕ к языку и собеседникам. Если такого уважения нет, то и бороться с ним бесполезно. Опять-таки, если человек хочет написать что-то грамотно и красиво, и у него есть время, он, в сомнительных моментах, воспользуется помощью словарей, а если у человека нет времени на поиски, или стиль разговора не требует высоколитературных речевых оборотов, или просто опечатался (а транслитерация усугубила эту опечатку), то обсуждать его тоже не этично...

ЗЫ Я всегда боролся за чистоту языка, но и у меня бывают ошибки, и с запятыми сложности, но я не буду поправлять на форумах собеседников из-за их особенностей речи (напомню, что форум многонациональный и даже РУССКИЙ язык у разных наций различается) и считаю, что форумы не для таких выяснений отношений. Если ошибка приводит к непониманию сути, лучше переспросить, чем указывать на безграмотность...

ЗЫЫ Я, например, регулярно сталкиваюсь в Финляндии с проблемой понимания моих высказываний саволайцами, когда стараюсь говорить литературным финским языком :) Так что - всему свое время и место. Кстати, о русском - вот еще буквы "Ё" и "Е" в письменной речи могут вносить недопонимание, а если с учетом транслитерации нужно получить еще и букву "Э"... ;)

Канарейка
11-06-2011, 15:18
ID-SPb-Mos, к Вашему посту добавлю немного отсебятины. На форуме есть поколение пользователей, которые росли и учились уже здесь, и с русским знакомы на разговорном уровне. Они бы и рады ошибок не делать, но как любой человек, который знаком только с теорией, не всегда это у них получается.
Другими словами: терпимее нужно быть, ребята, и снисходительнее к чужим ошибкам. :)

finnik
11-06-2011, 15:23
ЗЫ А оценки будут? ;)
Ужеть луцче... аценку дам, обстщую...

Myyjä
11-06-2011, 15:24
Хитрый ты:). И эмоции покажешь и за АшиПки не ухватят. Кстати твой язык называется падонкаффским жаргоном и изобрели его именно для сокрытия собственной неграмотности.:)

Crest
11-06-2011, 15:25
ID-SPb-Mos, к Вашему посту добавлю немного отсебятины. На форуме есть поколение пользователей, которые росли и учились уже здесь, и с русским знакомы на разговорном уровне. Они бы и рады ошибок не делать, но как любой человек, который знаком только с теорией, не всегда это у них получается.
Другими словами: терпимее нужно быть, ребята, и снисходительнее к чужим ошибкам. :)
По этой и другим причинам правописание и уважение к собеседнику не уместно сопоставлять. Можно написать с ошибками но уважительно, можно наоборот без ошибок но двусмысленно.

Канарейка
11-06-2011, 15:29
По этой и другим причинам правописание и уважение к собеседнику не уместно сопоставлять. Можно написать с ошибками но уважительно, можно наоборот без ошибок но двусмысленно.
А я сопоставляла? :)

opinion
11-06-2011, 15:30
Нет, речь не о грамотности, а о том, что зачастую указание на ошибку приводиться как аргумент в споре, мол, что с вами беседовать, если вы "корова" без ошибок написать не можете. :)

Я тоже без браузера в основном пишу, просто иногда на некоторые сайты не могу зайти в Опере, например, и использую Мазилу.
Все ето тоже имеет место быт. Но данная тема о грамотности,без всяких браузеров.
.Против браузеров ничего против не имею,даже наоборот.Технически очен удобно.

finnik
11-06-2011, 15:36
Уверенности нет, но помню, что-то похожее было в университете на занятиях по стилистике русского языка.
эээ... а какой факультет..? педогогики, филологии..?

TT
11-06-2011, 15:39

Прошу, ваши версии...;)
Веснушчатый ветреный Ванечка,- шофер-дилетант, любитель потанцевать и покуролесить, боясь аппендицита стал вегетарианцем. Однажды, нежданно и негаданно, он надел костюм, причесал клочок волос на темечке и отправился к своей свояченице, Апполинарии Никитичне. Пройдя гостиную, коридор, дощатую террасу с балюстрадой, уставленую глиняными горшочками, как привилегированый гость вошел в кухню. Хозяйка, увидев, что это никто иной как приятель, зааплодировала так громко, что конфорка упала с самовара. Затем она стала исподтишка потчевать ветчиной с винегретом, крупчатыми пышками и на десерт - конфетами и другими яствами под аккомпанемент виолончели.

finnik
11-06-2011, 15:40
Все ето тоже имеет место быт. Но данная тема о грамотности,без всяких браузеров.
.Против браузеров ничего против не имею,даже наоборот.Технически очен удобно.
Баузер - это просто прога для входа в интернет... Ну например Explorer, по-умолчанию в Виндовсе... ;)

Crest
11-06-2011, 15:40
А я сопоставляла? :)
Про Вас конкретно ничего не говорилось :)
Многие на форуме начинают искать у собеседника грамматические ошибки когда нет других аргументов в споре. Хуже когда указывают на ошибки или на неуважение, когда при этом сами печатают такие.

opinion
11-06-2011, 15:44
Финник ,ты у нас кто? Педагог?

Yanychar
11-06-2011, 15:45
Обычно, если человеку сказать нечего или его не замечают, он начинает концентрироваться на грамматических ошибках.

Давайте спросим топикстартера помнит ли он(-а) что такое дискриминант и попросим написать его. В случае ошибки выразим общее фиии... типа негоже...
:):):)

finnik
11-06-2011, 15:49
Финник ,ты у нас кто? Педагог?
а кто нет...(?)
Этж прописная истина: "Учить и лечить - может каждый!"

opinion
11-06-2011, 15:51
Многие на форуме начинают искать у собеседника грамматические ошибки когда нет других аргументов в споре. Хуже когда указывают на ошибки или на неуважение, когда при этом сами печатают такие.
не факт---"наезжают", как правило, те у которых грамматика хромает на обе ноги

chiko1
11-06-2011, 16:04
эээ... а какой факультет..? педогогики, филологии..?
журналистики, Уральский госуниверситет

virmalis
11-06-2011, 16:27
Обычно, если человеку сказать нечего или его не замечают, он начинает концентрироваться на грамматических ошибках.

Давайте спросим топикстартера помнит ли он(-а) что такое дискриминант и попросим написать его. В случае ошибки выразим общее фиии... типа негоже...

Хм..., русская грамматика и математические уравнения - это что, одна и та же тема?

bee
11-06-2011, 16:34
Веснушчатый ветреный Ванечка шофер дилетант, любитель потанцевать и покуролесить, боясь аппендицита, стал вегетарианцем. Однажды нежданно и негаданно он надел костюм, причесал клочок волос на темечке и отправился к свояченице Аполлинарии Никитичне. Пройдя гостиную, коридор, дощатую террасу с балюстрадой, уставленную глиняными горшочками, как привилегированный гость вошел в кухню. Хозяйка увидев, что это никто иной как приятель, зааплодировала так громко, что конфорка упала с самовара. Затем она стала исподтишка потчевать ветчиной с винегретом, крупинчатными пышками и на десерт - конфетами и другими яствами, под аккомпанемент виолончели.
после "хозяйки" запятая нужна... :shuffle:
(мои ачипятки прощать, пишу вслепую, без транслита и русских букв на клаве :) )

Haha
11-06-2011, 16:42
ну вы, блин, даёте... (с)

scania
11-06-2011, 16:42
а где он находится??

Haha
11-06-2011, 16:46
...что такое дискриминант и попросим написать его.

Эта какая-то фишка для вычисления корней многочлена. Обозначается буквой "D" и вычисляется по формуле "что-то там плюс/минус корень квадратный из что-то там 4ас... делёное на что-то там еще"...

chiko1
11-06-2011, 17:02
а где он находится??
Екатеринбург (Свердловск)
http://journ.usu.ru/

finnik
11-06-2011, 17:07
Тк ты чё, с Урала?

Люся
11-06-2011, 17:13
в очередной раз восхитилась, правда посмертно, уровнем наших учителей- евреев, которые работали в нашей самой простой молдавской школе. Этот прикол про дощатую террасу, мы обжовывали в классе 7-м, и что такое дискриминант...меня можно было еще лет 5 назад ночью разбудить, и я б отрапортавала, сейчас уже забыла. но Хаха дело говорит, именно так)

Канарейка
11-06-2011, 17:35
:agree:
не могу не согласиться, в общем-то я именно об этом и пыталась сказать. :)

Канарейка
11-06-2011, 17:39
Хм..., русская грамматика и математические уравнения - это что, одна и та же тема?
А разве нет? Почему писать грамотно просто все поголовно обязаны уметь иначе это неуважение к собеседнику, а квадратные уравнения решать - умение по желанию и об уважении не свидетельствует? :)

chiko1
11-06-2011, 17:40
Тк ты чё, с Урала?
Ну как бы да.
Для Scania: нет, на фотке не я :) Это просто главная страница сайта :D

helena_cher
11-06-2011, 17:44
Веснушчатый ветреный Ванечка, шофер-дилетант, любитель потанцевать и покуролесить, боясь аппендицита, стал вегетарианцем. Однажды, нежданно и негаданно, он надел костюм, причесал клочок волос на темечке и отправился к своей свояченице Аполлинарии Никитичне. Пройдя гостиную, коридор, дощатую террасу с балюстрадой, уставленную глиняными горшочками, как привилегированный гость вошел в кухню. Хозяйка, увидев, что это не кто иной как приятель, зааплодировала так громко, что конфорка упала с самовара. Затем она стала исподтишка потчевать ветчиной с винегретом, крупитчатными пышками и на десерт - конфетами и другими яствами, под аккомпанемент виолончели.

ура, ни одной ошибки!

только крупичатый:

Словарь Ушакова
КРУПИЧАТЫЙ

КРУПИЧАТЫЙ, крупичатая, крупичатое (простореч.).

1. Мелкозернистый. Крупичатый мед. Крупичатая мука (то же, что крупчатка).

2. Приготовленный из крупчатки. Крупичатый калач.

У *дощатый* есть еще вариант написания *досчатый*.

Musja
11-06-2011, 19:13
Ну да. Эта тема всегда актуальна. Иногда мы здесь перестаем обращать внимание на то, как говорим (речь идет не смешивании финских или русских слов), а о произношении. Язык сохраняется и обогащается благодаря чтению хорошей литературы. А читаем мы сейчас все меньше и меньше. Словарный запас скудеет.

Счастливы те, кто пишет сам стихи или прозу.

Самые грамотные тут, флудеры!:)
Практика даёт себя знать...;)

Кста, помню в школе, правила учил только к уроку, а после сразу благополучно забывал, да и сейчас не знаю, пишу как пишется, просто я в детстве и юности много читал, ну и слова сами собой запомнились как писать правильно.

TT
11-06-2011, 22:03
ура, ни одной ошибки!

только крупичатый:

Словарь Ушакова
КРУПИЧАТЫЙ

Есть и еще ошибки. Например "Апполинария" написана неправильно.

glasha
11-06-2011, 22:16
ПОлки,
полОк
пОлкам или полОкам
пОлки
пОлкам
о пОлках

Ну давайте попробуем. Насколько я поняла ,имеется ввиду слово "полка"
Именительный: есть полки
Родительный : нет полок
Дательный: подойти к полкам
Винительный : вижу полки
Творительный : любоваться полками
Предложный: говорить о полках

Laska
11-06-2011, 22:26
ура, ни одной ошибки!

только крупичатый:

Словарь Ушакова
КРУПИЧАТЫЙ

Ура!) Крупичатый - незнакомое мне слово)

Laska
11-06-2011, 22:27
Я думаю правильнее Аполлинария от имени Аполлон.

helena_cher
11-06-2011, 22:28

Правильно - Аполлинария.
Из вики:

Аполлина́рия (от лат. Аполлинарис — Аполлонова) — женское имя древнеримского происхождения. Происходит от притяжательного прилагательного, относящегося к имени греческого бога Аполлона. Женская форма мужского имени Аполлинарий

В русском языке распространены разговорная форма этого имени — Поли́на и просторечная Полинария. Другие производные формы: Аполлинарка; Аполя; Поля; Полина; Полечка; Полюня; Полюша; Поляна; Лина; Апа; Алия; Алина; Полиночка; Паша; Пашка .

AVS
11-06-2011, 22:31
" А, русский учи! Пригодится!"(c) х/ф "Особенности нац....."
з.ы. Не дай боже, попасть к доктору, которого так пятью тоннами накрыло, что он и родной язык подзабыл.

TT
11-06-2011, 22:35
Я думаю правильнее Аполлинария от имени Аполлон.
Согласен, меня ввело в заблуждение вот это: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A5%D1%83%D0%B4%D0%B0%D1%88-%D0%9C%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B7%D0%BE%D0%B2%D0%B0,_%D0%90%D0%BF%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D0%BD%D0%B0%D1%80%D0%B8%D1%8F_%D0%92%D0%BB%D0%B0%D0%B4%D0%B8%D1%81%D0%BB%D0%B0%D0%B2%D0%BE%D0%B2%D0%BD%D0%B0
Тогда другая ошибка: "не кто иной", по-моему правильно будет "никто иной".

Laska
11-06-2011, 22:44
Согласен, меня ввело в заблуждение вот это: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A5%D1%83%D0%B4%D0%B0%D1%88-%D0%9C%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B7%D0%BE%D0%B2%D0%B0,_%D0%90%D0%BF%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D0%BD%D0%B0%D1%80%D0%B8%D1%8F_%D0%92%D0%BB%D0%B0%D0%B4%D0%B8%D1%81%D0%BB%D0%B0%D0%B2%D0%BE%D0%B2%D0%BD%D0%B0
Я думаю ориентация такая - "никто иной" писать, если есть отрицание. Никто иной не сможет... "Не кто иной" когда какое-то противопоставление, ориентир слово "как". Не кто иной, как он

helena_cher
11-06-2011, 22:48
Согласен, меня ввело в заблуждение вот это: хттп://ру.щикипедиа.орг/щики/%Д0%А5%Д1%83%Д0%Б4%Д0%Б0%Д1%88-%Д0%9Ц%Д0%БЕ%Д1%80%Д0%БЕ%Д0%Б7%Д0%БЕ%Д0%Б2%Д0%Б0,_%Д0%90%Д0%БФ%Д0%БФ%Д0%БЕ%Д0%ББ%Д0%Б8%Д0%БД%Д0%Б0%Д1%80%Д0%Б8%Д1%8Ф_%Д0%92%Д0%ББ%Д0%Б0%Д0%Б4%Д0%Б8%Д1%81%Д0%ББ%Д0%Б0%Д0%Б2%Д0%БЕ%Д0%Б2%Д0%БД%Д0%Б0

Нет, не ошибка.
Не кто иной как, не что иное - это из этой серии.
Не кто-то другой, а именно он, отсюда *не*.
это что-то вроде речевого оборота, кажется.. надо бы поискать точнее.
Местоимение *никто* здесь по контексту не подходит.
Никто иной не мог этого сделать - вот здесь, без *как*, нужно *никто*.

вот нашла на traktat.com:

Сочетания типа «никто иной» — «не кто иной, как»
1. Сочетания «никто иной», «никто другой», «ничто иное», «ничто другое» употребляются, как правило, в предложениях, где есть отрицание: Никто иной этого не сделает. Ничто иное меня не интересует. Здесь слова «ни*кто», «ничто» пишутся с приставкой ни-.

2. Сочетания «не кто иной, как», «не что иное, как», «не кто другой, как», «не что другое, как» имеют значе*ние противопоставления, и здесь пишется отрицательная частица не (раздельно). Можно ориентироваться и на следующее за местоимениями слово «как» (оно отделяется за*пятой): Это был не кто иной, как сам директор школы.

Pauli
11-06-2011, 23:11
Ну давайте попробуем. Насколько я поняла ,имеется ввиду слово "полка"
Родительный : нет полок
Винительный : вижу полки
Творительный : любоваться полками
Предложный: говорить о полках
Нет,в бане не полка,а полок(единственное число).
По-моему так:
Родительный: нет полков
Винительный: вижу полки
Творительный:любоваться полками
Предложный :говорить о полках

finnik
12-06-2011, 00:31
ПолкОв? или пОлок?

Спасибо Хаха, слово полок -старинное слово ,мне лично ближе слово полка. С падежами проблем нет
и т.д.

Ну вы блин даёте... ;) Этж проще паренной ..эээ.. калики.., или ка сказала ха-ха - Brassica napobrassica

Да, в бане - полок. Только чёт все совершенно не правильно склоняют... тем более во множественном числе...(!)
Именительный: полоки
Родительный: полоков
Дательный: полокам
Винительный: полоков
Творительный:полоками
Предложный :полоках

Ещё полок, называют - палатями... (палати)

Musja
12-06-2011, 01:08
В русском языке распространены разговорная форма этого имени — Поли́на и просторечная Полинария. Другие производные формы: Аполлинарка; Аполя; Поля; Полина; Полечка; Полюня; Полюша; Поляна; Лина; Апа; Алия; Алина; Полиночка; Паша; Пашка .

Мдя, фиг отгадаешь, услышав имя на детской площадке, что настоящее Аполлионария...

ID
12-06-2011, 01:13
Правильно - Аполлинария.
Из вики:

Аполлина́рия (от лат. Аполлинарис — Аполлонова) — женское имя древнеримского происхождения. Происходит от притяжательного прилагательного, относящегося к имени греческого бога Аполлона. Женская форма мужского имени Аполлинарий.
Ну если уж на то пошло...

Из вики:

Апполинария Владиславовна Худаш-Морозова (1880 — 1965), член партии с 1905 г. Во время первой русской революции вместе со своим мужем М. В. Морозовым принимала активное участие в революционном движении в Самарканде.

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%BF%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D0%BD%D0%B0%D1%80%D0%B8%D1%8F_%D0%92%D0%BB%D0%B0%D0%B4%D0%B8%D1%81%D0%BB%D0%B0%D0%B2%D0%BE%D0%B2%D0%BD%D0%B0_%D0%A5%D1%83%D0%B4%D0%B0%D1%88-%D0%9C%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B7%D0%BE%D0%B2%D0%B0

Или вот еще смешной пример:
"...Андриолли был человеком весьма прогрессивных взглядов, что не могло не сказаться в дальнейшем на формировании демократического мировоззрения Аполлинария Васнецова.

В 1872 году Апполинарий, окончив Вятское духовное училище, по настоянию брата переезжает в Петербург."

http://www.peoples.ru/art/painter/appolinary_vasnetsov/

Musja
12-06-2011, 01:16
Я думаю ориентация такая - "никто иной" писать, если есть отрицание. Никто иной не сможет... "Не кто иной" когда какое-то противопоставление, ориентир слово "как". Не кто иной, как он

"Некто иной" ИМХО пишется слитно. Смысл, кто-то неизвестный, а не вообще не все.

ЗЫ: "Никто не хотел умирать"...;)

opinion
12-06-2011, 09:16
и т.д.

Ну вы блин даёте... ;) Этж проще паренной ..эээ.. калики.., или ка сказала ха-ха - Брассица напобрассица

Да, в бане - полок. Только чёт все совершенно не правильно склоняют... тем более во множественном числе...(!)

пареннои=паренои.

Laska
12-06-2011, 09:31
"Некто иной" ИМХО пишется слитно. Смысл, кто-то неизвестный, а не вообще не все.

Вы сразу два варианта предложили, дак "некто" или "никто"?)
А почему кто-то неизвестный? "Хозяйка, увидев, что это не кто иной как приятель...". Она ж приятеля увидела.
Некто - это какой-то не определённый человек. Никто - это и есть никто) А тут речь идёт о конкретном человеке. Проверочное слово "как", оно употребляется в такой связке "Не кто иной, как" - подчёркивается, что речь идёт о конкретном лице.

opinion
12-06-2011, 09:33
Финник, извини, твои познания в русском-no comments

Pauli
12-06-2011, 09:39
Финник, извини, твои познания в русском-но цомментс
Не суди строго,он же чухонец... :jiihaa:

helena_cher
12-06-2011, 09:46
Ну если уж на то пошло...

Из вики:

Апполинария Владиславовна Худаш-Морозова (1880 — 1965), член партии с 1905 г. Во время первой русской революции вместе со своим мужем М. В. Морозовым принимала активное участие в революционном движении в Самарканде.

хттп://ру.щикипедиа.орг/щики/%Д0%90%Д0%БФ%Д0%БФ%Д0%БЕ%Д0%ББ%Д0%Б8%Д0%БД%Д0%Б0%Д1%80%Д0%Б8%Д1%8Ф_%Д0%92%Д0%ББ%Д0%Б0%Д0%Б4%Д0%Б8%Д1%81%Д0%ББ%Д0%Б0%Д0%Б2%Д0%БЕ%Д0%Б2%Д0%БД%Д0%Б0_%Д0%А5%Д1%83%Д0%Б4%Д0%Б0%Д1%88-%Д0%9Ц%Д0%БЕ%Д1%80%Д0%БЕ%Д0%Б7%Д0%БЕ%Д0%Б2%Д0%Б0

Или вот еще смешной пример:
"...Андриолли был человеком весьма прогрессивных взглядов, что не могло не сказаться в дальнейшем на формировании демократического мировоззрения Аполлинария Васнецова.

В 1872 году Апполинарий, окончив Вятское духовное училище, по настоянию брата переезжает в Петербург."

хттп://щщщ.пеоплес.ру/арт/паинтер/апполинары_васнетсов/

Может, у историков с русским языком не очень ))))

helena_cher
12-06-2011, 09:50

Правописание не и ни
http://www.rusyaz.ru/pr/od07.html

Много букв, но язык состоит из них.

Некто с ударением на Е и никто - это разные местоимения.
Некто - неопределенное местоимение.
Вчера к нам приходил некто Сергей. А завтра придет некто другой.

Никто - отрицательное местоимение.
Никто не хотел умирать.

opinion
12-06-2011, 10:10
Не суди строго,он же чухонец... :йиихаа:
Ну да,ну да--а кто тут ставит оценки?

Pauli
12-06-2011, 10:18
Ну да,ну да--а кто тут ставит оценки?
Такие же грамотеи

opinion
12-06-2011, 10:26
Такие же грамотеи
Я привела пример,приведи и ты. Или ты его бесплатныи адвокат? Ау))))), а где Финник?
Наш главныи знаток русского языка.

Wisper
12-06-2011, 10:28
ура, ни одной ошибки!

только крупичатый:

Словарь Ушакова
КРУПИЧАТЫЙ

Не получается "УРА"- слово "комфорка" пишется через М!!:)

helena_cher
12-06-2011, 10:30
и т.д.

Ну вы блин даёте... ;) Этж проще паренной ..эээ.. калики.., или ка сказала ха-ха - Брассица напобрассица

правильно - полати.

Полати[править]Материал из Википедии — свободной энциклопедииПерейти к: навигация, поиск

Пола́ти — лежанка, устроенная между стеной избы и русской печью[1].

На полатях можно спать, так как печь долго сохраняет тепло. На полатях обычно может разместиться несколько человек (в лежачем положении).

Конструктивное устройство полатей различно. Обычно полати устраивают и закрепляют в углу двух пересекающихся стен. Свободный конец полатей закрепляется на вертикальной подвеске из бруса, заделанного одним концом в матицу. Часто полати устраивают на прогоне-брусе, одним концом, врубленным в стену, другим — закреплённым в стойку, которая является, в свою очередь, поддержкой для угла русской печи.

Летом, когда печь для целей обогрева помещения не топят, на полатях можно хранить (и сушить) овощи (например, репчатый лук).

По В. И. Далю, «полати (от половина) — вообще, помост или подмост, настилка, поднятая выше пола и головы; затем: помост в крестьянской избе, от печи до противной стены (над дверьми, и к койнику, либо по другую сторону, к кути); три угла полатей примыкают к стенам, четвёртый к голбцу, или палатному столбу, а настилка лежит, в одну сторону от столба, на палатном брусе, в другую же — на воронце; это род полуэтажа, антресолей, полезных, ради тесноты в избе и для тепла; общая спальня. Встарь полати бывали и в боярских хоромах»[2].

В древней Руси полатями также назывались хоры в храмах, придел[1] в верхнем церковном ярусе, верхняя церковь. «В тех церквах только на полатях пели»[2].

На Дону и в Воронеже полатями называли также чердак, подволоку, истопку, верх дома[2].

В оборонительном строительстве полати — боевая площадка вдоль тыновой стены с внутренней стороны крепости.

[править] Русские пословицы и поговорки о полатяхЗалетела на полати сова, не боится ясного сокола (верное, надёжное)
Пол под озимым, печь под яровым, полати под паром, а полавочье под покосом (достаток, убожество)
Как денег нет, так и на полати прет (задор, гульба, беспутство)
Сбил сенозоник спесь, что некогда на полати лечь (месяцеслов)
Хлебнул, да и ложку на полати метнул (от обычая на крестинах подносить отцу ложку каши с солью, перцем, хреном и т. п.)
В большом углу сами живём, а печь да полати внаём отдаём (простор, теснота)
От нечего делать и таракан на полати лезет. На полатях лежать, так и ломтя [и хлеба] не видать (праздность)
Храбр после рати, как залез на полати. Много храбрых на полатях лежучи (трусость)
Идёт мимо кровати спать на полати (бестолочь)

про полкi правильно просклонял Паули.

Yanychar
12-06-2011, 10:31

И то, и другое - начальная школа. Если раздражают ошибки в грамматике, то почему не могут раздражать пробелы в знании таких же базовых вещей?

Канарейка
12-06-2011, 10:33
Финник, извини, твои познания в русском-no comments
По-моему, он откровенно стебется над умностью остальных. ;)

Yanychar
12-06-2011, 10:33
Эта какая-то фишка для вычисления корней многочлена. Обозначается буквой "Д" и вычисляется по формуле "что-то там плюс/минус корень квадратный из что-то там 4ас... делёное на что-то там еще"...

Достаточно! :) И грамматики достаточно. :):):):)

Lumikello
12-06-2011, 10:35
ПОЛОК, -лка; м.
1.
Высокий помост в бане, на котором парятся. Забраться, лечь на п. Париться на полке.
.....

Русское словесное ударение
полок, полка, на полке

По падежам и числам изменяется так же, как и слова "замок"/ "движок"/"сырок"...

http://www.gramota.ru/slovari/dic/?lop=x&bts=x&zar=x&ab=x&sin=x&lv=x&az=x&pe=x&word=%EF%EE%EB%EE%EA

Спасибо большое. Значит я была права.

Pauli
12-06-2011, 10:36
Я привела пример,приведи и ты. Или ты его бесплатныи адвокат? Ау))))), а где Финник?
Наш главныи знаток русского языка.
Я не адвокат.А пример найти легко,даже модератор опускает запятые в тексте...
Получается как на финском,без запятых и несколько монотонно.Но это нормально,офиняемся дальше... :uzhas:

Yanychar
12-06-2011, 10:39
в очередной раз восхитилась, правда посмертно, уровнем наших учителей- евреев, которые работали в нашей самой простой молдавской школе. Этот прикол про дощатую террасу, мы обжовывали в классе 7-м, и что такое дискриминант...меня можно было еще лет 5 назад ночью разбудить, и я б отрапортавала, сейчас уже забыла. но Хаха дело говорит, именно так)

Да я не предлагал всех спрашивать об этом. Я удивился, что кто-то высказывает свое "фи" тем, кто не так хорошо пишет по-русски. Не думаю, что у всех в аттестате одни пятерки. И не у все здесь филологическое высшее.

helena_cher
12-06-2011, 10:41
Не получается "УРА"- слово "комфорка" пишется через М!!:)

Получается ))
из вики-словаря:

Конфорка - главный узел газовой плиты, предназначенный для смешивания горючего газа и воздуха в оптимальной пропорции.

[править] Морфологические и синтаксические свойствападеж ед. ч. мн. ч.
Им. конфо́рка конфо́рки
Р. конфо́рки конфо́рок
Д. конфо́рке конфо́ркам
В. конфо́рку конфо́рки
Тв. конфо́ркой,
конфо́ркою конфо́рками
Пр. конфо́рке конфо́рках

кон-фо́р-ка

Существительное, неодушевлённое, женский род, 1-е склонение (тип склонения 3*а по классификации А. Зализняка).

Написание комфорка тоже встречается, но гораздо реже.
Мне больше нравится конфорка, чтобы не было созвучия со словом комфорт - это ни к чему.

Yanychar
12-06-2011, 10:42
Баузер - это просто прога для входа в интернет... Ну например Ехплорер, по-умолчанию в Виндовсе... ;)

Это прошлое. Евробюрократы потратили кучу наших денеК и теперь уже нескко лет Эксплорер не является броузером ПО УМОЛЧАНИЮ. :)

opinion
12-06-2011, 10:43
Я не адвокат.А пример найти легко,даже модератор опускает запятые в тексте...
Получается как на финском,без запятых и несколько монотонно.Но это нормально,офиняемся дальше... :ужас:
Ваши аргументы? )))))))))))

Wisper
12-06-2011, 10:48
Получается ))
из вики-словаря:

Конфорка - главный узел газовой плиты, предназначенный для смешивания горючего газа и воздуха в оптимальной пропорции.

[править] Морфологические и синтаксические свойствападеж ед. ч. мн. ч.
Им. конфо́рка конфо́рки
Р. конфо́рки конфо́рок
Д. конфо́рке конфо́ркам
В. конфо́рку конфо́рки
Тв. конфо́ркой,
конфо́ркою конфо́рками
Пр. конфо́рке конфо́рках

кон-фо́р-ка

Существительное, неодушевлённое, женский род, 1-е склонение (тип склонения 3*а по классификации А. Зализняка).

Написание комфорка тоже встречается, но гораздо реже.
Мне больше нравится конфорка, чтобы не было созвучия со словом комфорт - это ни к чему.

Не стоит так доверять Вики:), лично я ей вообще не доверяю, а если хотите нормальный, чистый русский язык , пользуйтесь Ушаковым, Далем и Ожеговым.
Так что ошибочка присутствует, что бы там не писала Вики:)

А по поводу "нравится" тогда уж и трамвай можно говорить "траНвай" ну что б не сильно напоминало "трамплин":)

Yanychar
12-06-2011, 10:50
По-моему, он откровенно стебется над умностью остальных. ;)

Конечно стебется!!!:):):)

helena_cher
12-06-2011, 10:55
Не стоит так доверять Вики:), лично я ей вообще не доверяю, а если хотите нормальный, чистый русский язык , пользуйтесь Ушаковым, Далем и Ожеговым.

А по поводу "нравится" тогда уж и трамвай можно говорить "траНвай" ну что б не сильно напоминало "трамплин":)

А я обычно пользуюсь всем.

У Ушакова вообше кАмфорка. С допуском на конфорку.

КАМФОРКА

КАМФОРКА (или комфорка) и (простореч.) канфорка (или конфорка), камфорки, ж. (от гол. комфоор - приспособление для разведения огня). Часть самовара - приспособление, надеваемое на верх трубы. На камфорку обычно ставят чайник, чтобы дать настояться чаю.

Wisper
12-06-2011, 11:01

Прошу прощенья, специально заглянул в Ожегова, действительно в просторечии допустимо "конфорка", а аот в этимологическом словаре Макса Фасмера допускаются : камфорка,комфорка и конфорка.
Я свои претензии снимаю:) Хотя всю жизнь знал как комфорка:, из за чего и затеял сыр-бор:))

helena_cher
12-06-2011, 11:17
Прошу прощенья, специально заглянул в Ожегова, действительно в просторечии допустимо "конфорка", а аот в этимологическом словаре Макса Фасмера допускаются : камфорка,комфорка и конфорка.
Я свои претензии снимаю:) Хотя всю жизнь знал как комфорка:, из за чего и затеял сыр-бор:))

Наверное это тот случай, когда возможны варианты.
В то же время хочется сказать *двухкоМфорная плита*, а *двухкоНфорная* и выговорить сложно.

Haha
12-06-2011, 11:21
Наверное это тот случай, когда возможны варианты.
В то же время хочется сказать *двухкоМфорная плита*, а *двухкоНфорная* и выговорить сложно.
двухконфорочная...

Канарейка
12-06-2011, 11:26
двухконфорочная...

А я слышала вариант "двухкАмфорная". :gy:

Lumikello
12-06-2011, 11:27
Создавала тему без всякой задней мысли (просто иногда делают такие элементарные ошибки и, возможно, не подозревают об этом), а уж тут насочиняли...
Я просто иногда сама в затруднении, как то или иное слово правильно употребляется.
Мне, например, ухо режет, когда говорят звОнит. Я не поправляю, но невольно стараюсь дать понять человеку, что он говорит не правильно, проговорив в нескольких вариантах звонИт. Слово ПиДжак, часто говорят пиНжак и т.д. Вполне вероятно, что и я делаю кучу ошибок. Но я была бы рада, если бы зашла и увидела, что слово финн пишется с двумя нн. После этого уже писала бы с двумя.

Haha
12-06-2011, 11:27
А я слышала вариант двухкАмфорная. :gy:

Подозреваю, что это была двухкАмфорная мазь...

gorodok
12-06-2011, 11:29
Много лет назад меня поразила одна учитель русского языка, которая утверждала, что надо писать "жолудь" а не "жёлудь". Я была уверена, что такого быть не может, порверила дома в старом-старом словаре Ожегова, так вот там были оба варианта написания. В более поздних изданиях такого нет. Только "жёлудь."

Haha
12-06-2011, 11:30
...
Я просто иногда сама в затруднении, как то или иное слово правильно употребляется.
....

тут уже в одном из первых сообщений был хороший совет: Если сомневаешься - велкам на www.gramota.ru...
Но народ , как всегда, предпочитает идти своим путем в виде "а вот я слышал(а)" или "ну так же явно лучше звучит!"
*и эти пути тут в любой теме: от правильнописания до дела Буданова...

Haha
12-06-2011, 11:31
Много лет назад меня поразила одна учитель русского языка, которая утверждала, что надо писать "жолудь" а не "жёлудь". Я была уверена, что такого быть не может, порверила дома в старом-старом словаре Ожегова, так вот там были оба варианта написания. В более поздних изданиях такого нет. Только "жёлудь."

Шол и чорт - можно встретить в книгах, изданных до 195-какого-то там года. Это были "старые норма" правильнописания...

gorodok
12-06-2011, 11:33
Шол и чорт - можно встретить в книгах, изданных до 195-какого-то там года. Это были "старые норма" правильнописания...
хехехе, чорт шол-шол и наступил на жолудь. :) :)

Lumikello
12-06-2011, 11:33

В Вики иногда откровенная ложь, особенно касаемо современных исторических фактов.
Слово трамвай правильно меня учили говорить в детстве так - запомни трамвай едет и ты слышишь ТРАМ,ТРАМ, ТРАМ.

helena_cher
12-06-2011, 11:35

..*в соседнем доме окна жолты* по-другому и не звучит.

Pauli
12-06-2011, 11:36
Ваши аргументы? )))))))))))
Как просила.В этой теме не стал кoпаться,зашел в соседную:
Твоя тема давно (как тут правил,но было замечено) накрылас медным тазом. И вместо етого ты продолжаеш:
"Нассал под кресло. Хорошо!"--из дневника кота Плинтуса

Канарейка
12-06-2011, 11:36
Подозреваю, что это была двухкАмфорная мазь...
Странно, разве Гефест мазь производит. :lamo: Правда, слышала-слышала, не преувеличиваю, ещё говорят некоторые кАмфорка, и я не могу списать это не беларусизм.

Naali
12-06-2011, 11:37
И то, и другое - начальная школа. Если раздражают ошибки в грамматике, то почему не могут раздражать пробелы в знании таких же базовых вещей?

Могут, конечно. Если разговор идет на математическую тему и участники не знают базовых вещей, то это раздражает, и довольно сильно.

Разница между грамматикой и математикой здесь в том, что незнание грамматики и орфографии очевидно в любой ветке, а незнание математики только в ветках которые её затрагивают.

В любом случае - мои грамматические ошибки можно исправлять на любом языке и в любой теме, буду только благодарна.

Haha
12-06-2011, 11:37
хехехе, чорт шол-шол и наступил на жолудь. :) :)

...шоркнул плечом за шОфера и увидел, что разошолся шов на капюшоне... Ну шо за день!

Haha
12-06-2011, 11:39
..*в соседнем доме окна жолты* по-другому и не звучит.

Осмелюсь заметить, что /жолты/ будет звучать и в случае написания *жолты, и в случае "жёлты"...

helena_cher
12-06-2011, 11:41
Осмелюсь заметить, что /жолты/ будет звучать и в случае написания *жолты, и в случае "жёлты"...

звучать на письме я имела в виду ))

Haha
12-06-2011, 11:42
Странно, разве Гефест мазь производит. Правда, слышала-слышала, не преувеличиваю, ещё говорят некоторые кАмфорка, и я не могу списать это не беларусизм.

Давай попробуем списать это на профессиональный жаргонизм. Типа "компАс" , "рапОрт"... Меня лично восхищают "кремА"...

Haha
12-06-2011, 11:44
звучать на письме я имела в виду ))

Звучать на письме? Это что-то похоже на "беременная девственница"...
Или вы про аллитерацию? Так это тоже - не "жолтый" случай...

gorodok
12-06-2011, 11:45
Давай попробуем списать это на профессиональный жаргонизм. Типа "компАс" , "рапОрт"... Меня лично восхищают "кремА"...
Всегда так говорю. ))))))
Ну, шучу, конечно.))) КрЕмы. Но иногда бывают ляпы.

Lumikello
12-06-2011, 11:47
Правильно КремЫ?
Это как инженерЫ и часто слышала инженерА. ШофёрЫ и шоферА.

Канарейка
12-06-2011, 11:48
Та легко спишу на что угодно, я и сама много слов интересных знаю. :)

helena_cher
12-06-2011, 11:48
Звучать на письме? Это что-то похоже на "беременная девственница"...
Или вы про аллитерацию? Так это тоже - не "жолтый" случай...

ок, выглядеть на письме. *Звучать* в переносном смысле ))

Haha
12-06-2011, 11:50
Всегда так говорю. ))))))
Ну, шучу, конечно.))) КрЕмы. Но иногда бывают ляпы.

В русском языке - в его разговорно-просторечном варианте - форма кремА слова "крем" существует. Но словарями в качестве литературной нормы не рекомендуется.
http://www.gramota.ru/spravka/buro/search_answer/?s=%EA%F0%E5%EC%FB

без "ляпов" жить скушшшно...

opinion
12-06-2011, 11:54
Как просила.В этой теме не стал копаться,зашел в соседную:
Накрылас-мягкии знак на конце, а как иначе.? Я пробовала в транслите,у меня не получилос.

Haha
12-06-2011, 11:56
Правильно КремЫ?
Это как инженерЫ и часто слышала инженерА. ШофёрЫ и шоферА.

Урок русского языка в грузинской школе.
- дэти, в русском языке слова "сол", "фасол" и "консол" пишутся С мягким знаком... А слова "вилька", "пилька" и "бутылька" - БЭЗ... Дэти, понять это - нэ возможно. Это надо запомнить...
*в грузинском нет "мягкого знака" (если я правильно помню)

Lumikello
12-06-2011, 12:00
- дэти, в русском языке слова "сол", "фасол" и "консол" пишутся С мягким знаком... А слова "вилька", "пилька" и "бутылька" - БЭЗ... Дэти, понять это - нэ возможно. Это надо запомнить...
:lol: :lol: :lol:

Wisper
12-06-2011, 12:00
"без помидор" или " без помидоров"?

правильный ответ-"без томатов":)

Lumikello
12-06-2011, 12:09
"без помидор" или " без помидоров"?

правильный ответ-"без томатов":)

Я тоже так выхожу из положения, если не знаю, как правильно. :wink:

federajj
12-06-2011, 12:11
А ну-ка помогите мне тут :)
Как там было с чулками-носками? "без чулок" и "без носков" или наоборот? )))

Канарейка
12-06-2011, 12:14
В чулках, в носках - нефиг тут стриптиз устраивать. :gy:

federajj
12-06-2011, 12:16
В чулках, в носках - нефиг тут стриптиз устраивать. :гы:

поАл , не задаю больше глупых вопросов :D
эх , лишь бы до симпОтичных и изнОчальных не скатиться :crazy:

gorodok
12-06-2011, 12:19
эх , лишь бы до симпОтичных и изнОчальных не скатиться :crazy:
Изночально-это прелесть. :D

Haha
12-06-2011, 12:20
эх , лишь бы до симпОтичных и изнОчальных не скатиться

Патамушта правильно - симпОтный....
*я вот щасс как скажу! Меня просто жууутко раздражает слово "сфоткать/сфотать"... Но ничего, как-то приспосабливаюсь...

Alona
12-06-2011, 12:22
Создавала тему без всякой задней мысли (просто иногда делают такие элементарные ошибки и, возможно, не подозревают об этом), а уж тут насочиняли...
Мне, например, ухо режет, когда говорят звОнит. Я не поправляю, но невольно стараюсь дать понять человеку, что он говорит не правильно, проговорив в нескольких вариантах звонИт. Слово ПиДжак, часто говорят пиНжак и т.д. Вполне вероятно, что и я делаю кучу ошибок. Но я была бы рада, если бы зашла и увидела, что слово финн пишется с двумя нн. После этого уже писала бы с двумя.

Откравенно говоря, вы со своим обращением к форумчанам рискуете быть, мягко говоря, посланной. Куда? Зависит от фантазии и испорченности всяк сюда входящего. Уже на просторах интернета разгорались споры по поводу грамотности и безграмотности.
Интернет, как средство общения, подразумевает то, что человек реагирует на полученную информацию и в кратчайший срок получет в ответ
информацию. Если речь ведёться о каком то документо-обороте, то неприменно неободимо заботиться о грамотности. А когда флудят разве задумываются о пунктуации? Кто то вынужден писать через транслит. Мы выходим в интернет-пространство для того что бы непринужденно пообщаться, "выпустить пар", постебаться, утешить и т.д. А если еще надо следить за грамотностью, предварительно на черновичке изложить мысль на радость ратующим за всеобщую грамотность. Так и можно себе комплекс неполноценности сочинить.
Пишите легко и непринужденно, давайте волю своей фантазии, создадим плодотворную почву для лингвистических исследований!

Lumikello
12-06-2011, 12:23
Когда получишь много письмОв , пойдешь к почтовому ящику без носков и чулок, замерзнешь и правильно после этого будешь их "употреблять". :)

federajj
12-06-2011, 12:29
Изночально-это прелесть. :Д

Сама в восторге :D

*я вот щасс как скажу! Меня просто жууутко раздражает слово "сфоткать/сфотать"... Но ничего, как-то приспосабливаюсь...

Меня тоже раньше раздражало , ещё "прикольный" туда до кучи , но сейчас ничего , адаптировалась :)))

finnik
12-06-2011, 12:59
Грузин в буфете:
- мне одын кофе пжлста..
Буфетчица:
- Вот, сразу видно, грамотный человек!
- и одын булка- продалжает грузин...

Lumikello
12-06-2011, 13:04
Грузин в буфете:
- мне одын кофе пжлста..
Буфетчица:

Мне пожалуйста вароние яйца
У нас только куриные

Haha
12-06-2011, 13:09
Грузин в буфете:
- мне одын кофе пжлста..
Буфетчица:
Не так! Не так!!! :)

В буфете Союза писателей СССР. Писатели стоят в очереди в перерыве съезда писателей.
- Одно кофе, пожалуйста...
- И мне одно кофе...
Подходит очередь Расула Гамзатова
- Адын кофе, пожалуйста...
(буфетчица) :
- Ой, Расул Гамзатович, ну вы тут единственный человек, кто говорит по-русски правильно!
- Спасибо! И адын булочка...

По-душка
12-06-2011, 13:19
Насчет приспосабливаемости. Я года полтора вращалась в кругах, где все говорили дОговор и килОметры. Сначала мне все это дело ухо резало, потом перестало, а к концу срока меня уже тянуло тоже так высказываться.
Вот так и рождаются диалекты. :)

federajj
12-06-2011, 13:22
Насчет приспосабливаемости. Я года полтора вращалась в кругах, где все говорили дОговор и килОметры. Сначала мне все это дело ухо резало, потом перестало, а к концу срока меня уже тянуло тоже так высказываться.
Вот так и рождаются диалекты. :)

угу-угу, иногда если говорят о "творчестве" человека что-то пафосное , типа "чувствуется школа" , бывает имеют в виду , что до института дело не дошло ))))

finnik
12-06-2011, 14:17
А вы чё развеселились..? вам бы всё ха-ха.. Где ваши диктанты..? Всё, время вышло, сдавайте уже...
По-душка, федя, кто там ещё...

По-душка
12-06-2011, 14:19
А вы чё развеселились..? вам бы всё ха-ха.. Где ваши диктанты..? Всё, время вышло, сдавайте уже...
Нее, я пас. Не хочу в двоечниках ходить. Я без словарей никто. :)

Myyjä
12-06-2011, 14:21
Опять учитель русского-нерусский.:)

federajj
12-06-2011, 14:21

О чём ты? :spy:

finnik
12-06-2011, 14:42
О чём ты? :spy:
Я продиктовал диктант:

Прошу, ваши версии...;)

собрал только 5 тетрадок... где остальные..?

federajj
12-06-2011, 14:48
Я продиктовал диктант:

собрал только 5 тетрадок... где остальные..?

Звыняйте , пан учитель , в принудительных безумиях не имею желания участвовать :)

filolg
12-06-2011, 22:22
Стало интересно...
Веснушчатый ветреный Ванечка, шофер-дилетант, любитель потанцевать и покуролесить, боясь аппендицита, стал вегетарианцем. Однажды, нежданно и негаданно он надел костюм, причесал клочок волос на темечке и отправился к своей свояченице Апполинарии Никитичне. Пройдя гостиную, коридор, дощатую терассу с баллюстрадой, уставленную/ой (смотря что уставлено) глиняными горшочками, как привилегированный гость вошел в кухню. Хозяйка, увидев, что это никто иной как приятель, зааплодировала так громко, что конфорка упала с самовара. Затем она стала исподтишка потчевать ветчиной с винегретом, крупитчатыми пышками, и на десерт - конфетами и другими яствами, под аккомпанемент виолончели.
Сомнения берут в слове "крупитчатыми"... Просто не слышала никогда.

Yanychar
13-06-2011, 08:45
Могут, конечно. Если разговор идет на математическую тему и участники не знают базовых вещей, то это раздражает, и довольно сильно.

Разница между грамматикой и математикой здесь в том, что незнание грамматики и орфографии очевидно в любой ветке, а незнание математики только в ветках которые её затрагивают.

В любом случае - мои грамматические ошибки можно исправлять на любом языке и в любой теме, буду только благодарна.

Понимаешь ли, незнание БАЗОВОЙ математики скорее всего означают слабую способность логически соображать. А это намного хуже, чем несско граммат. ошибок и проявляется в любых ветках, в любых темах. :)

PS.

Naali
13-06-2011, 09:02
Понимаешь ли, незнание БАЗОВОЙ математики скорее всего означают слабую способность логически соображать. А это намного хуже, чем несско граммат. ошибок и проявляется в любых ветках, в любых темах. :)

PS.

Неспособность усваивать базовую математику часто означает слабую способность логически соображать. То, что человек её не помнит обычно просто означает что он её учил достаточно давно, и она ему после этого ни разу не пригодилась.

Канарейка
13-06-2011, 09:14
Неспособность усваивать базовую математику часто означает слабую способность логически соображать. То, что человек её не помнит обычно просто означает что он её учил достаточно давно, и она ему после этого ни разу не пригодилась.
Это и к языку может быть применимо. Мой ежедневный лексикон немного отличается от того, которым я пользуюсь в узко-специализированных темах. :) Ну и почему-то сбрасывается со счетов, что есть люди к языкам в принципе не способные - как я. :gy:

Yanychar
13-06-2011, 09:19

Базовая математика означает БАЗОВАЯ!!! Невозможно забыть скко будет 2+2. А если забывать стал, то это уже старческий маразм.

opinion
13-06-2011, 09:55
Это и к языку может быть применимо. Мой ежедневный лексикон немного отличается от того, которым я пользуюсь в узко-специализированных темах. :) Ну и почему-то сбрасывается со счетов, что есть люди к языкам в принципе не способные - как я. :гы:
Я так не думаю, ест(мягкии знак) - гумманитарныи склад ума и......математическии .И тот и другои отличаются друг от друга..Я бы не привязывала грамматику к арифметике. При етом 2+2=4

opinion
13-06-2011, 09:58
Ничего не имею против исправления моих ошибок.

Канарейка
13-06-2011, 10:02
Я так не думаю, ест(мягкии знак) - гумманитарныи склад ума и......математическии .И тот и другои отличаются друг от друга..Я бы не привязывала грамматику к арифметике. При етом 2+2=4
Почему грамматику нельзя сравнивать с арифметикой? Если есть люди, которым не дается арифметика, стало быть есть люди, которым не дается грамматика.
Ну и для того, чтоб знать грамматику нужно её хоть немного изучать. Здесь (на форуме) тех, кто не изучал русский язык вовсе или не изучал его в должной степени очень много. Но требования ко всем одинаковые: писать грамотно. :)

federajj
13-06-2011, 10:04
Базовая математика означает БАЗОВАЯ!!! Невозможно забыть скко будет 2+2. А если забывать стал, то это уже старческий маразм.

да уж конеШна :)
f(x + y) = f(x)f(y) - g(x)g(y)
g(x + y) = g(x)g(y) + f(x)g(y)
- база , программа за 6ой класс среднеобразовательной школы , а без пол-литры не разберёшьсу :D

Канарейка
13-06-2011, 10:08
- база , программа за 6ой класс среднеобразовательной школы , а без пол-литры не разберёшьсу :D
А "веснушчатый ветреный Ванечка" разбиресся? :gy:

federajj
13-06-2011, 10:10
А "веснушчатый ветреный Ванечка" разбиресся? :гы:

Я после Сусли , тексты без знаков препинания читать отказываюсь , даже несмотря на всю привлекательность Ванечкиных веснушечек :gy:

Yanychar
13-06-2011, 10:16

Мой пойнт не в том, чтобы проверять на знание арифметики, а в том, что те, кто не может удержаться от того, чтобы не указывать другому на правильность грамматики, лучше бы сконцентрировались на смысле своих постов. Обычно указки на ошибки других узеров - это прикрытие бессмыслицы в своих постах. Особенно заметно когда пишут "безграмотные не имеют права учить..." бла-бла-бла. Сразу хочется попросить таких "пациентов" предьявить IQ. :)

Люся
13-06-2011, 10:25
И мои, мои ошибки, тоже пожалуйста, исправляйте всегда

Myyjä
13-06-2011, 10:40
Почему бы не установить рядом с кнопками "транслит", "опубликовать", "предварительный просмотр" ещё и кнопку "проверка орфографии"?

opinion
13-06-2011, 11:24
Мой пойнт не в том, чтобы проверять на знание арифметики, а в том, что те, кто не может удержаться от того, чтобы не указывать другому на правильность грамматики, лучше бы сконцентрировались на смысле своих постов. Обычно указки на ошибки других узеров - это прикрытие бессмыслицы в своих постах. Особенно заметно когда пишут "безграмотные не имеют права учить..." бла-бла-бла. Сразу хочется попросить таких "пациентов" предьявить ИQ. :)
Извини,не поняла твоего поинта .Согласна ,но как правило,они же и делают ошибки

vappu
13-06-2011, 11:46
Надо одного из модераторов назначить корректором :). Хотя бы названия тем исправлять. Смотрю я на "солнцезащитные крема", и зубы сводит...

Naali
13-06-2011, 11:58

2 + 2 забыть трудно, а b2 − 4ac уже можно, особенно если этим никогда не пользоваться.

Olka
13-06-2011, 12:05

Тему пока не прочитала, но сразу влезу с выражениями часто встречающимися на форуме :)

Попробовать пишется через О а не через Ы
В постели - а не в постелЕ
Остальное режет глаз меньше :)

Olka
13-06-2011, 12:16
Ничего не имею против исправления моих ошибок.

Присоединяюсь! У меня, например, с приставками -Не бывают проблемы и со знаками препинания.

Люся
13-06-2011, 12:20
Присоединяюсь! У меня, например, с приставками -Не бывают проблемы и со знаками препинания.
а у меня со словами, которые используются редко и которые просто надо помнить как писать.

Канарейка
13-06-2011, 12:21
Надо одного из модераторов назначить корректором :). Хотя бы названия тем исправлять. Смотрю я на "солнцезащитные крема", и зубы сводит...
Все модераторы по совместительству корректоры. По крайней мере в темах всегда исправляем ошибки, другое дело, что не всегда замечаем, да ищем далеко не всегда. Ну а в постах исправлять ошибки точно никто не станет ни за какие уговоры и посулы. :)

helsinki01
13-06-2011, 12:22
Смотрю я на "солнцезащитные крема", и зубы сводит...
И там же, в первом сообщении, "просвЯтите". :)

И ни одно предложение у автора не начинается с заглавной буквы. А правило начинать новое предложение с заглавной буквы, вообще-то, международное. :)

Люся
13-06-2011, 12:24
И там же, в первом сообщении, "просвЯтите". :)

И ни одно предложение у автора не начинается с заглавной буквы. А правило начинать новое предложение с заглавной буквы, вообще-то, международное. :)
А так же имена собственные) но не все, не все неучи об этом знают, потому и ратуют за разнузданность неграмотности.

federajj
13-06-2011, 12:38
Девоньки , ну как-то неправильно это :)

Ну кремА и кремА , подумаешь , это не самое ужасное что тут можно прочитать .
Вот , если б топикстартер пришёл в эту тему и спросил "как будет правильно" , то можно было бы исправлять название , а так некрасиво как-то.

vappu
13-06-2011, 13:56
Все модераторы по совместительству корректоры. По крайней мере в темах всегда исправляем ошибки, другое дело, что не всегда замечаем, да ищем далеко не всегда. Ну а в постах исправлять ошибки точно никто не станет ни за какие уговоры и посулы. :)

Я и говорю: хотя бы названия тем :)

Чон Сон Ы
13-06-2011, 14:02
А что на вашем форуме делают с теми, кто допускает ошибки?

Канарейка
13-06-2011, 14:10
А что на вашем форуме делают с теми, кто допускает ошибки?
Это очевидно - расстрел. :sla:

opinion
13-06-2011, 14:15
Почему грамматику нельзя сравнивать с арифметикой? Если есть люди, которым не дается арифметика, стало быть есть люди, которым не дается грамматика.
Ну и для того, чтоб знать грамматику нужно её хоть немного изучать. Здесь (на форуме) тех, кто не изучал русский язык вовсе или не изучал его в должной степени очень много. Но требования ко всем одинаковые: писать грамотно. :)
Я говорила о том что есть разныи склад ума , т.к. тут кто-то говорил о" базовасти", (хотя прежде неплохо было бы узнать ,что имеется ввиду) более того-- и я о том же: чтобы все , по возможности, писали грамотно.

Канарейка
13-06-2011, 15:13
Я говорила о том что есть разныи склад ума , т.к. тут кто-то говорил о" базовасти", (хотя прежде неплохо было бы узнать ,что имеется ввиду) более того-- и я о том же: чтобы все , по возможности, писали грамотно.
Да, но писать грамотно - понятие растяжимое, как это ни странно. Для третьего класса общеобразовательной российской школы я пишу очень хорошо, местами даже отлично. :)
Я скорее за то, чтоб люди могли прежде всего свободно общаться, а не воспринимать каждый пост как урок русского языка. :)

opinion
13-06-2011, 16:00
Чтобы поставить точку в нашем разговоре,я тоже за аргументы прежде всего, грамотность приветствуется в частности. Кажется все обьяснила¨

Канарейка
13-06-2011, 16:01
Тогда мы об одном и том же, только разными словами. :)

helsinki01
13-06-2011, 17:17
Девоньки , ну как-то неправильно это :)

Ну кремА и кремА , подумаешь , это не самое ужасное что тут можно прочитать .
Вот , если б топикстартер пришёл в эту тему и спросил "как будет правильно" , то можно было бы исправлять название , а так некрасиво как-то.
Не могу исправить предыдущее сообщение, поэтому пишу заново, без перехода на личности :):

* ПросвЕтить, а не просвЯтить (от "просвещение", а не от "святой").

* Первое слово в новом предложение всегда начинается с заглавной буквы.

* После знака препинания всегда ставят пробел, а после него - новое слово.

federajj
13-06-2011, 17:24
Не могу исправить предыдущее сообщение, поэтому пишу заново, без перехода на личности :):

* ПросвЕтить, а не просвЯтить (от "просвещение", а не от "святой").

* Первое слово в новом предложение всегда начинается с заглавной буквы.

И всё равно - автор не просила исправлять или указывать (на) её ошибки .
а уж на тему заглавных букв , так и речь вести не стОит , форум для приятного (ну или как получится) общения , а не экзаменационная )

Канарейка
13-06-2011, 17:26
Это уже ни какого отношения к грамматике не имеет. Это уже машинопись и делопроизводство. Но в принципе, я не против, чтоб в "Вопросах о работе форума" посты оформлялись как " Модератору раздела "Политика"..." :gy:

helsinki01
13-06-2011, 17:27
Я скорее за то, чтоб люди могли прежде всего свободно общаться, а не воспринимать каждый пост как урок русского языка. :)
Мне кажется, эта тема создана для того, чтобы в ней публиковались часто встречающиеся грамматические ошибки и правильный вариант написания. К исправлению ошибок в других темах, не имеющих отношение к грамматике, это отношения не имеет. Обсуждение конкретных тем и людей не должно здесь присутствовать, тогда никто и не будет воспринимать каждый пост как урок русского языка. :)

avanta
13-06-2011, 17:30
ой, я думала,что я одна такая "ископаемая":)...а также слово "фотки". А ещё в озвученном варианте:
взЯла, дАла, спАла, брАла и т.д.

В целом я спокойно отношусь к ошибкам в сообщениях форумчан, но всё равно невольно глаз "цепляет"...особенно в постах тех, кто любит подчеркнуть свою значимость/вышестоимость и при этом постоянно учит других...:)

federajj
13-06-2011, 17:32
ой, я думала,что я одна такая "ископаемая":)...а также слово "фотки". А ещё в озвученном варианте:
взЯла, дАла, спАла, брАла и т.д.

В целом я спокойно отношусь к ошибкам в сообщениях форумчан, но всё равно невольно глаз "цепляет"...особенно в постах тех, кто любит подчеркнуть свою значимость/вышестоимость и при этом постоянно учит других...:)

В какой валюте? :spy:

helsinki01
13-06-2011, 17:33
И всё равно - автор не просила исправлять или указывать (на) её ошибки .
а уж на тему заглавных букв , так и речь вести не стОит , форум для приятного (ну или как получится) общения , а не экзаменационная )
А я и не писала ничего в той теме, так что Вы не правы. А эта конкретная тема была создана автором для того, чтобы "просто писать здесь определенные правила правописания, которые человек забыл" (см. первый пост). И правила пунктуации напрямую относятся к правилам правописания.

federajj
13-06-2011, 17:36
А я и не писала ничего в той теме, так что Вы не правы. А эта конкретная тема была создана автором для того, чтобы "просто писать здесь определенные правила правописания, которые человек забыл" (см. первый пост). И правила пунктуации напрямую относятся к правилам правописания.

Согласна , неправа :)
Но ( как же без "но") не из-за того , что Вы в той теме не писали , а из-за того , что стартовый пост "призывает" бла-бла-бла )

helsinki01
13-06-2011, 17:36
Это уже ни какого отношения к грамматике не имеет. Это уже машинопись и делопроизводство. Но в принципе, я не против, чтоб в "Вопросах о работе форума" посты оформлялись как " Модератору раздела "Политика"..." :гы:
Ответ в посте 227. :)

helsinki01
13-06-2011, 17:43
Согласна , неправа :)
Но ( как же без "но") не из-за того , что Вы в той теме не писали , а из-за того , что стартовый пост "призывает" бла-бла-бла )
А что такого особенного в призыве автора? Если бы в теме были только конкретные примеры исправления ошибок, без лишней болтовни, то я была бы рада заглянуть в такую тему. Сама не всегда уверена в правильности мною написанного, т.к. ориентируюсь больше на свою зрительную память, а с конкретными правилами правописания у меня часто напряг. :) Из-за зрительной памяти на правильно написанные слова, мне "режут глаз" чужие грамматические ошибки (не случайные описки), но в теме, не имеющей отношения к правописанию, я бы не стала заострять на них внимание.

Канарейка
13-06-2011, 17:46
Ответ в посте 227. :)
Человек сомневающийся полезет в словари и проверит правильность написания слова, остальным эта тема ни к чему. :) А уж о пробелах я написала - это основы машинописи и делопроизводства, но ни как не грамматики русского языка.

federajj
13-06-2011, 17:47
А что такого особенного в призыве автора? Если бы в теме были только конкретные примеры исправления ошибок, без лишней болтовни, то я была бы рада заглянуть в такую тему. Сама не всегда уверена в правильности мною написанного, т.к. ориентируюсь больше на свою зрительную память, а с конкретными правилами правописания у меня часто напряг. :) Из-за зрительной памяти на правильно написанные слова, мне "режут глаз" грамматические ошибки (не случайные описки).

Мне кажется или мы флудим тут? :)
Ничего "такого" , я уже там где-то написала , что идея хорошая , но не новая и снова грозит выяснениями "кто на свете всех милее".
Тут же песочница , а большие тёти и дяди могут и не простить растоптаную пасочку :)))

helsinki01
13-06-2011, 18:03
А уж о пробелах я написала - это основы машинописи и делопроизводства, но ни как не грамматики русского языка.
То есть, когда мы пишем от руки, то все слова у нас написаны слитно, а если на компьютере, то с пробелами? Пунктуация (неважно, каким способом написан текст) - часть грамматики любого языка, правильная пунктуация облегчает устное воспроизведение написанного. :)

avanta
13-06-2011, 18:03
В какой валюте? :spy:
а холера знает!...в какой-то недосягаемой национальной принадлежности :)

Канарейка
13-06-2011, 18:10
То есть, когда мы пишем от руки, то все слова у нас написаны слитно, а если на компьютере, то с пробелами? Пунктуация (неважно, каким способом написан текст) - часть грамматики любого языка, правильная пунктуация облегчает устное воспроизведение написанного. :)
Пунктуация - это знаки препинания раставленные за нужными словами, а правильно оформленные при машинописном письме знаки пунктуации - это машинопись. И уж коль требовать, то давайте требовать до конца:
Знаки: . , : ; ... « ( ) ! ? % - пишут без пробела.

Знаки: № § - пишут с пробелом.

Знак "черточка": перенос и дефис – пишут без пробела; тире – с пробелом.

Подчеркивающая черта: точка и запятая – не подчеркиваются, скобки и кавычки – подчеркиваются.

Математические знаки + - : х = пишут с пробелом.

Разделительная черта используется для написания простых дробей, пишут без пробела. У смешанных дробей целые числа отделяют пробелом: 7 1/2.

Десятичные дроби пишут через запятую без пробела: 12,8.

Единицы измерения в сочетании с цифрами пишут с пробелом: 2 см 3 м 9 кг.

Буквенно-цифровые обозначения пишут без пробела или через дефис: дом 9а, 9-а.

Инициалы пишут без пробела: Н.П.Корж.

Числа, имеющие значение более одной тысячи, рекомендуется писать цифрами и словами: 20 тыс.экз

Давайте не доводить дело до абсурда, люди сюда не за знаниями приходят, точнее не за этими знаниями.

helsinki01
13-06-2011, 18:26
Пунктуация - это знаки препинания раставленные за нужными словами, а правильно оформленные при машинописном письме знаки пунктуации - это машинопись. И уж коль требовать, то давайте требовать до конца:

Давайте не доводить дело до абсурда, люди сюда не за знаниями приходят, точнее не за этими знаниями.
Странно, что вы считаете эту тему абсурдом. :( Кому не надо, тот не будет сюда заходить. А мне, например, было интересно и полезно прочитать Вашу цитату об употреблении знаков препинания. Некоторые правила я не знала, а теперь буду знать. Спасибо!

Канарейка
13-06-2011, 18:31
Странно, что вы считаете эту тему абсурдом. :( Кому не надо, тот не будет сюда заходить. А мне, например, было интересно и полезно прочитать Вашу цитату об употреблении знаков препинания. Некоторые правила я не знала, а теперь буду знать. Спасибо!
Да не за что. Это открытая информация и найти её не составляет труда. И не тему я считаю абсурдом, а выдвигаемые в ней требования (претензии). Я, как Федя, в данном случае призываю без фанатизма. :)

По-душка
13-06-2011, 20:07

Я прихожу сюда за знаниями. За всякими. За абсурдными и не очень.
Ты, похоже, хорошо подкована в машинописном письме. Скажи, какой из нижеприведенных вариантов будет правильным?

1. Посмотрим, - сказал он.
2. Посмотрим,- сказал он.
3. Посмотрим,– сказал он.
4. Посмотрим, – сказал он.

Канарейка
13-06-2011, 20:13
4. Посмотрим, - сказал он.
запятая пробел тире пробел.

По-душка
13-06-2011, 20:28
4. Посмотрим, - сказал он.
запятая пробел тире пробел.
Мне тоже так кажется: запятая, пробел, тире, пробел ( у тебя там, ксати, дефис стоит, а не тире). А ссылку на правило слабо дать? (меня пробелы больше всего беспокоят :)

Канарейка
13-06-2011, 20:43
Мне тоже так кажется: запятая, пробел, тире, пробел ( у тебя там, ксати, дефис стоит, а не тире). А ссылку на правило слабо дать? (меня пробелы больше всего беспокоят :)
Да легко. :)
http://business-lib.com/index.php?newsid=19224 - здесь целая книга по основам машинописи и методикой слепого 10-пальцевого метода.

http://www.delovodstvo.ru/mashinopis.htm - ну а тут экспресс курс по оформлению страницы машинописного текста, там и про знаки препинания и про пробелы есть, собственно оттуда и содрала основные пункты. :)

Если мне память не изменяет, то в русской раскладке тире и дефис пишутся одной клавишей и выделяются именно пробелами, но могу и ошибаться - 15 лет прошло, многое забывается, особенно то, что не используется. :)

Haha
13-06-2011, 20:49
...
http://www.delovodstvo.ru/mashinopis.htm - ну а тут экспресс курс по оформлению страницы машинописного текста,...:)

Размер левого поля составляет 35 мм (на ПМ - 13 ударов по клавишу пробела). Размер правого - не менее 8 мм (на ПМ - 3-4 удара по клавишу обратного хода каретки).

Ой, прямо чем-то таким родным .. повеяло... Электромашинка "Ятрань"...

По-душка
13-06-2011, 21:06
Да легко. :)
http://business-lib.com/index.php?newsid=19224 - здесь целая книга по основам машинописи и методикой слепого 10-пальцевого метода.

http://www.delovodstvo.ru/mashinopis.htm - ну а тут экспресс курс по оформлению страницы машинописного текста, там и про знаки препинания и про пробелы есть, собственно оттуда и содрала основные пункты. :)

Если мне память не изменяет, то в русской раскладке тире и дефис пишутся одной клавишей и выделяются именно пробелами, но могу и ошибаться - 15 лет прошло, многое забывается, особенно то, что не используется. :)
Спасибо за ссылки! Слепым 10-пальцевым методом я, правда, уже владею, а вот со второй ссылкой ознакомлюсь на досуге.
В русской раскладке ( в ворде) тире получают путем одновременного нажатия на клавиши Ctrl и знак "минус" на цифровой панели справа.

Канарейка
13-06-2011, 21:33
Размер левого поля составляет 35 мм (на ПМ - 13 ударов по клавишу пробела). Размер правого - не менее 8 мм (на ПМ - 3-4 удара по клавишу обратного хода каретки).

Ой, прямо чем-то таким родным .. повеяло... Электромашинка "Ятрань"...

Ага, было дело. :) Поля нужны для того, чтоб потом можно было без проблем в папку подшить. Сейчас проще, сейчас всегда можно вернуться и исправить текст, а тогда ни в каждом тексте помарки допускались.
По-душка, спасибо, нужно будет поискать, но не думаю, что меня можно переучить. :)

Kat@
14-06-2011, 14:33

В буфете Союза писателей СССР. Писатели стоят в очереди в перерыве съезда писателей.
- Одно кофе, пожалуйста...
- И мне одно кофе...
Подходит очередь Расула Гамзатова
- Адын кофе, пожалуйста...
(буфетчица) :
- Ой, Расул Гамзатович, ну вы тут единственный человек, кто говорит по-русски правильно!
- Спасибо! И адын булочка...
(Россия, Москва. 2010 год)
- Господин президент, к Вам Фурсенко пришло.

Одевать. Надевать.
"Одевают" кого-то, а "надевают" что-то на кого-то. Примеры: "я одел шапку" - неправильно. Верно: я НАдел шапку.
Кстати, есть легкий способ запомнить это правило: "Надеть одежду, но одеть Надежду" :)

TT
14-06-2011, 17:20
Кстати, есть легкий способ запомнить это правило: "Надеть одежду, но одеть Надежду" :)
Опять же Надежду можно раздеть, а одежду- нет. :)

Lumikello
14-06-2011, 19:50
Опять же Надежду можно раздеть, а одежду- нет. :)

Я говорю - сними одежду или разденься.

Meha
15-06-2011, 00:13
а вот объясните мне почему считается глагол "кушать" чуть ли неприемлемым для разговора? а какой исключительно правильный тогда - есть? мне всегда казалось, что "кушать" достаточно вежливо говорить, а тут прямо как снег на голову

Meha
15-06-2011, 00:30
это функции какие то что ли???

finnik
15-06-2011, 00:40
это функции какие то что ли???
По-моему это что-то из области антиматерии.. так?