PDA

View Full Version : Финская медицина - плюсы и минусы.

Страницы : 1 2 3 [4] 5 6 7 8

EXPAT
16-06-2013, 21:09
это по вашему личному опыту?
как минимум двух женщин знаю, что добились направления на правильные диагностики тут лечения, только после того как им впервые диагноз озвучили в Питере....
а здесь у одной была просто паппилома,и причем за полгода до диагноза она ходила на папа-кое,который не показал,что у нее рак шейки....а в Питере сделали соскоб на первом же приеме...
про вторую вообще ужас: как можно мини-инфаркт принять за астму?
Не сомневаюсь, что знаете... Если напишите, что знаете китайца , который лечит травами все болезни в горах Тянь-Шаня, то тоже спорить не буду...:))))

Ёжик_в_тумане
16-06-2013, 21:15
Не сомневаюсь, что знаете... Если напишите, что знаете китайца , который лечит травами все болезни в горах Тянь-Шаня, то тоже спорить не буду...:))))
китайца точно не знаю! :))
И в горах Т-Ш. не бывала...
но кроме хороших диагностических приспособлений,нужно что бы и врач попался хороший, а не компьютерный юзер, который без него и сказать то толком ничего не может...

Ёжик_в_тумане
16-06-2013, 21:19
вот тут как анекдот...:))
у подруги в магазине заведующая ушла в декрет, в 48 лет.....
а началось с того,что она "заболела" потеря аппетита,тошноты,головокружение и вообще плохое самочувствие, потеря жизненного тонуса, и по врачам начала ходить,пытаясь узнать,что же ее все таки вайваа......пока шевеления плода не начались,ни один врач даже не догадался, что это не климакс,не проблемы с ЖКТ, и не рак...:))

perpetuum mobile
16-06-2013, 21:39
это по вашему личному опыту?
как минимум двух женщин знаю, что добились направления на правильные диагностики тут лечения, только после того как им впервые диагноз озвучили в Питере....
а здесь у одной была просто паппилома,и причем за полгода до диагноза она ходила на папа-кое,который не показал,что у нее рак шейки....а в Питере сделали соскоб на первом же приеме...
про вторую вообще ужас: как можно мини-инфаркт принять за астму?
хех а часто мини-инфаркты можно только увидеть на кардиограмме и что? У меня у приятельницы было несколько мини-инфарктов - она думала что ей просто плохо а потом инфаркт по полной- увезли в больницу и только там после кардиограммы ей сказали что у нее уже были мини-инфаркты. Дело было в Москве
Очень часто у разных болезней одинаковые признаки - попробуй сразу различи! А еще инфаркт бывает и без видных признаков и признаки инфаркта у женщин и мужчин- разные :)

kesa2013.k
16-06-2013, 21:47
спасибо тебе за диагноз!
Только я никогда не была гипертоником...имею рабочее давление 90Х110, стабильное...а в ту ночь была сильная гроза,которая наверное повлияла и у меня давление подскочило на110Х 200....Может тебе врачи скажут чем такой скачек грозит?

здоровья тебе и в будущем.

kesa2013.k
16-06-2013, 21:50
Вы знаете, иногда бывает и ТОЛЬКО высокого давления достаточно, что бы человек уже не смог сам никуда передвигаться.... Как раз такое высокое давление и заканчивается инсультом...:(((

предполагаю поэтому врачи и предложили ежику в тумане полежать спокойно, а не нервничать, пытаясь вызвать скорую и только потом обращаться ко врачу, кмк.

Ёжик_в_тумане
16-06-2013, 22:07
предполагаю поэтому врачи и предложили ежику в тумане полежать спокойно, а не нервничать, пытаясь вызвать скорую и только потом обращаться ко врачу, кмк.
вот только ежик в то время жил одын, савсэм одын,даже кошки не было...:((
так что если что,то уже и даже позвонить некому было бы..

kesa2013.k
16-06-2013, 22:10
вот только ежик в то время жил одын, савсэм одын,даже кошки не было...:((
так что если что,то уже и даже позвонить некому было бы..

это проблемы ежика в тумане и никого они не интересуют и даже тех, у кого есть кошки.

пы.сы. данные частности не показатель того, что в Финляндии плохая медицина, значит симптомтоматика физического состояния, о которой наверняка ежик в тумане проинформировала работников 112, была не угрожающей здоровью ежика в тумане.

Ёжик_в_тумане
16-06-2013, 22:13
это проблемы ежика в тумане и никого они не интересуют и даже тех, у кого есть кошки.
,вот только в ВЫборге почему то скорая едет, и на давление,и на высокую температуру, и на болит в боку...

EXPAT
16-06-2013, 22:18
,вот только в ВЫборге почему то скорая едет, и на давление,и на высокую температуру, и на болит в боку...
Повезло значит жителям Выборга, в этой жизни...:)))))

kesa2013.k
16-06-2013, 22:19

:hlop: значит жителям Выборга повезло больше, чем ежику в тумане, живущему в Финляндии.

kesa2013.k
16-06-2013, 22:20
EXPAT, мы ответили почти одновременно! :agree:

EXPAT
16-06-2013, 22:21

пы.сы. данные частности не показатель того, что в Финляндии плохая медицина, значит симптомтоматика физического состояния, о которой наверняка ежик в тумане проинформировала работников 112, была не угрожающей здоровью ежика в тумане.

Я не о ежиках...:) Просто на такие вышеописанные случаи , если они произойдут днем, то есть Доктагон... , а вот ночью , к сожалению, ничего пока неорганизованно... И можно услышать из трубки: садитесь и приезжайте...а приезжать уже и некому, может оказаться...:(((

chiko1
16-06-2013, 22:23

моему папе стало плохо на улице.соседи вызвали скорую(ехала более получаса).подробности сейчас не буду рассказывать,скажу одно.есть такой врач-реаниматолог в црб(выборг).зовут кирилл ан.Когда моя мама позвонила узнать о состоянии отца,она спросила -скажите,есть ли улучшения у (...).На что он ответил-Да есть.Он скончался."вот как после этого думать, что этот врач адекватный человек.наше ЦРБ -ФАБРИКА СМЕРТИ.
http://www.forum.vyborg.to/topic/434/

Ёжик_в_тумане
16-06-2013, 22:24
Повезло значит жителям Выборга, в этой жизни...:)))))

:hlop: значит жителям Выборга повезло больше, чем ежику в тумане, живущему в Финляндии.
ну хоть в чем то выборжанам повезло!!! будем радоваться за них!

EXPAT
16-06-2013, 22:24
EXPAT, мы ответили почти одновременно! :agree:
Ну а что тут еще можно ответить...:)))

emmi.
16-06-2013, 22:26
Нет, обычно дело в том, что человек с высоким давлением все же может передвигаться и приехать в päivystys на такси.

Ёжик_в_тумане
16-06-2013, 22:27
моему папе стало плохо на улице.соседи вызвали скорую(ехала более получаса).подробности сейчас не буду рассказывать,скажу одно.есть такой врач-реаниматолог в црб(выборг).зовут кирилл ан.Когда моя мама позвонила узнать о состоянии отца,она спросила -скажите,есть ли улучшения у (...).На что он ответил-Да есть.Он скончался."вот как после этого думать, что этот врач адекватный человек.наше ЦРБ -ФАБРИКА СМЕРТИ.
http://www.forum.vyborg.to/topic/434/
ну чтож бывает....и тут и там, вот и резюме, КАК и на КОГО нарвесся...

chiko1
16-06-2013, 22:30
ну чтож бывает....и тут и там, вот и резюме, КАК и на КОГО нарвесся...
Бывает... Там же:

В середине октября, подстригая отца (1938), я в какой-то момент увидела, что его сотрясают конвульсии (судороги). 21.10.2012 мне позвонила мама и сказала, что отец плохо себя чувствует, его все чаще сотрясают конвульсии (судороги). Я посоветовала маме вызвать скорую помощь, тот же совет дал маме и брат. Зная отношении отца к врачам и больнице, к которым он никогда не обращался, мама попросила помочь и приехать, чтобы поговорить с отцом, настроить на приход врачей, что я и сделала. Приехав гораздо раньше скорой помощи, я поговорила с отцом. И вот приехали врачи, люди которые, как я всегда полагали – люди с большой душой, милосердием и отзывчивостью. Но, едва зайдя в комнату, они прям какой-то своей ментальностью почувствовали, что отец не расположен к ним, тут же задали вопрос: "Кто вызывал скорую помощь", отец ответил: "я не вызывал", ответив честно, т.к. вызывала мама. После этих слов (приведенных дословно), врач скомандовала медсестре- "все понятно, уходим отсюда", "и типа по закону мы не имеем право" (хотя они даже не соизволили просто подойти к отцу, прощупать пульс, смерить давление и просто спросить его о состоянии), они просто-напросто развернулись и направились к дверям. За ними, со слезами побежала моя мама (1928 г.р.) - "девочки, как же так, не уходите, осмотрите его....", бесполезно. Отъезжая от дома родителей, и увидев номер машины "Скорой" 966, я подумала, что 9 надо тоже перевернуть, дабы соответствовать. В ночь с 29.10 на 30.10 - отец скончался. Я конечно позвонила по 03, и попросила передать - "Спасибо за милосердие и душевность, а на деле черствость и равнодушие" врачам выезжавшим по родительскому адресу.

http://www.forum.vyborg.to/topic/647/

Ёжик_в_тумане
16-06-2013, 22:33
Бывает... Там же:

В середине октября, подстригая отца (1938), я в какой-то момент увидела, что его сотрясают конвульсии (судороги). 21.10.2012 мне позвонила мама и сказала, что отец плохо себя чувствует, его все чаще сотрясают конвульсии (судороги). Я посоветовала маме вызвать скорую помощь, тот же совет дал маме и брат. Зная отношении отца к врачам и больнице, к которым он никогда не обращался, мама попросила помочь и приехать, чтобы поговорить с отцом, настроить на приход врачей, что я и сделала. Приехав гораздо раньше скорой помощи, я поговорила с отцом. И вот приехали врачи, люди которые, как я всегда полагали – люди с большой душой, милосердием и отзывчивостью. Но, едва зайдя в комнату, они прям какой-то своей ментальностью почувствовали, что отец не расположен к ним, тут же задали вопрос: "Кто вызывал скорую помощь", отец ответил: "я не вызывал", ответив честно, т.к. вызывала мама. После этих слов (приведенных дословно), врач скомандовала медсестре- "все понятно, уходим отсюда", "и типа по закону мы не имеем право" (хотя они даже не соизволили просто подойти к отцу, прощупать пульс, смерить давление и просто спросить его о состоянии), они просто-напросто развернулись и направились к дверям. За ними, со слезами побежала моя мама (1928 г.р.) - "девочки, как же так, не уходите, осмотрите его....", бесполезно. Отъезжая от дома родителей, и увидев номер машины "Скорой" 966, я подумала, что 9 надо тоже перевернуть, дабы соответствовать. В ночь с 29.10 на 30.10 - отец скончался. Я конечно позвонила по 03, и попросила передать - "Спасибо за милосердие и душевность, а на деле черствость и равнодушие" врачам выезжавшим по родительскому адресу.

http://www.forum.vyborg.to/topic/647/
действительно,почему они дедка не связали и насильно не стали его лечить? вот тут я не понимаю! :))

kesa2013.k
16-06-2013, 22:35
Я не о ежиках...:) Просто на такие вышеописанные случаи , если они произойдут днем, то есть Доктагон... , а вот ночью , к сожалению, ничего пока неорганизованно... И можно услышать из трубки: садитесь и приезжайте...а приезжать уже и некому, может оказаться...:(((

мы не можем пожаловаться на данную проблему, лично ко мне скорая приехала в 2 часа ночи, к соседу тоже приехали в ночи и отвезли в больницу, а уже оттуда вертолетом в другой город, где и делали операцию на сердце и спасли соседа.

chiko1
16-06-2013, 22:35
действительно,почему они дедка не связали и насильно не стали его лечить? вот тут я не понимаю! :))
Очень остроумное замечание. Главное по делу.

Ёжик_в_тумане
16-06-2013, 22:41
мы не можем пожаловаться на данную проблему, лично ко мне скорая приехала в 2 часа ночи, к соседу тоже приехали в ночи и отвезли в больницу, а уже оттуда вертолетом в другой город, где и делали операцию на сердце и спасли соседа.
что и следовало доказать! что все в мире зависит от того на кого нарвесся. кто то проникнется и поможет, а кто то просто отмахнется...

kesa2013.k
16-06-2013, 22:42
Нет, обычно дело в том, что человек с высоким давлением все же может передвигаться и приехать в päivystys на такси.

Вы опять сравниваете российскую медицину и западную как-то странно, ис´ходя из советского менталитета, где ездить на такси было очень дорого, а на скорой - не стоило ничего. Но поймите, что здесь наоборот. В том Советском Союзе, где я тоже начинала работать, работники скорой, и врачи, и тем более средний медперсонал - это были малооплачиваемые профессии, зарплата врача 120 р в месяц, а одна поездка на такси полчасика по городу стоила пассазиру сколько, рублей десять, да ? Уже точно не помню, но примерно так.
Здесь в Финляндии, как и в других капстранах, и работникам скорой платят достойно, и машины укомплектованы всем самым современным, и рабочее время профессионалов - ценится.
Один вызов скорой стоит кунте примерно 600-700 евро, и сравните теперь с ценой поездки на такси.

почему под моим постом данное утверждение?

лично я не сравниваю эти две системы здравоохранения, поскольку это равносильно сравнению зеленого и горячего.

кстати, в Финляндии я всегда предпочитаю финского эскулапа, пока в сознании и никогда не пойду к российскому, эстонскому и пр., вот такие у меня приоритеты, после негативного опыта общения с означенными выше медиками.

JamesB
16-06-2013, 22:46
вот тут как анекдот...:))
у подруги в магазине заведующая ушла в декрет, в 48 лет.....
а началось с того,что она "заболела" потеря аппетита,тошноты,головокружение и вообще плохое самочувствие, потеря жизненного тонуса, и по врачам начала ходить,пытаясь узнать,что же ее все таки вайваа......пока шевеления плода не начались,ни один врач даже не догадался, что это не климакс,не проблемы с ЖКТ, и не рак...:))
Вот повезло.
Кто родился?

kesa2013.k
16-06-2013, 22:47

Вы опять сравниваете российскую медицину и западную как-то странно, ис´ходя из советского менталитета, где ездить на такси было очень дорого, а на скорой - не стоило ничего. Но поймите, что здесь наоборот. В том Советском Союзе, где я тоже начинала работать, работники скорой, и врачи, и тем более средний медперсонал - это были малооплачиваемые профессии, зарплата врача 120 р в месяц, а одна поездка на такси полчасика по городу стоила пассазиру сколько, рублей десять, да ? Уже точно не помню, но примерно так.
Здесь в Финляндии, как и в других капстранах, и работникам скорой платят достойно, и машины укомплектованы всем самым современным, и рабочее время профессионалов - ценится.
Один вызов скорой стоит кунте примерно 600-700 евро, и сравните теперь с ценой поездки на такси.

не надо так категорично утверждать то, в чем легко усомниться, а тем более опровергнуть, даже не смотря на то, что вы являетесь медработником.

EXPAT
16-06-2013, 22:47
кстати, в Финляндии я всегда предпочитаю финского эскулапа, пока в сознании и никогда не пойду к российскому, эстонскому и пр., вот такие у меня приоритеты, после негативного опыта общения с означенными выше медиками.

Ох, не сглазьте только...!!! Нельзя, так зарекаться...!!!
Кстати, а почему не шведского???

kesa2013.k
16-06-2013, 22:52

у меня в посте есть оговорка на этот случай:" пока в сознании", можно и шведского, немецкого и любого европейского ( не ново европейского ЕУ и пр. )

leijona3
16-06-2013, 22:53
Там ещё было "и пр."

EXPAT
16-06-2013, 22:56
Там ещё было "и пр."

Ну так поясните свою мысль, тогда?:)))))

leijona3
16-06-2013, 23:03
Ну так поясните свою мысль, тогда?:)))))

кстати, в Финляндии я всегда предпочитаю финского эскулапа, пока в сознании и никогда не пойду к российскому, эстонскому и пр., .
Неужели трудно понять?

emmi.
16-06-2013, 23:05
почему под моим постом данное утверждение?

1) лично я не сравниваю эти две системы здравоохранения, поскольку это равносильно сравнению зеленого и горячего.

2) кстати, в Финляндии я всегда предпочитаю финского эскулапа, пока в сознании и никогда не пойду к российскому, эстонскому и пр., вот такие у меня приоритеты, после негативного опыта общения с означенными выше медиками.

1) Ответ был не Вам лично, но всем удивляющимся: " А почему к нам не приезжает скорая, если у нас высокая температура / высокое давление ... ".
2) Ваше право

kesa2013.k
16-06-2013, 23:09
1) Ответ был не Вам лично, но всем удивляющимся: " А почему к нам не приезжает скорая, если у нас высокая температура / высокое давление ... ".
2) Ваше право

повторю вопрос:" почему под моим постом "? в этой теме есть функция редактирования.

kesa2013.k
16-06-2013, 23:10
Неужели трудно понять?

мне тоже не совсем понятно, можно объяснить и мне?

EXPAT
16-06-2013, 23:11
Неужели трудно понять?

ЧТО понять-то???? Я знаю как пр.расшифровывается!!! Дальше что??? Для чего вы мне про это написали??????

emmi.
16-06-2013, 23:14
повторю вопрос:" почему под моим постом "? в этой теме есть функция редактирования.

Вы предложили свою версию, почему не приезжает скорая, я обьясняю своё видение ситуации. Все ваши посты не читала.

kesa2013.k
16-06-2013, 23:21
Вы предложили свою версию, почему не приезжает скорая, я обьясняю своё видение ситуации. Все ваши посты не читала.

уточняю : пост номер 767, чтобы вам не читать все посты, цитирую ваши слова, которые не соответствуют содержанию моего поста, под которым они размещены и которые не соответствуют моему отношению к финской медицине и моему видению ситуации:

"Вы опять сравниваете российскую медицину и западную как-то странно, ис´ходя из советского менталитета, где ездить на такси было очень дорого, а на скорой - не стоило ничего. Но поймите, что здесь наоборот. В том Советском Союзе, где я тоже начинала работать, работники скорой, и врачи, и тем более средний медперсонал - это были малооплачиваемые профессии, зарплата врача 120 р в месяц, а одна поездка на такси полчасика по городу стоила пассазиру сколько, рублей десять, да ? Уже точно не помню, но примерно так.
Один вызов скорой стоит кунте примерно 600-700 евро, и сравните теперь с ценой поездки на такси." (с)

leijona3
16-06-2013, 23:26
ЧТО понять-то???? Я знаю как пр.расшифровывается!!! Дальше что??? Для чего вы мне про это написали??????
Т.е , Вам не понятно ,что значит слово "прочие"?

EXPAT
16-06-2013, 23:28
Т.е , Вам не понятно ,что значит слово "прочие"?

Как говорил один персонаж: больше вопросов не имею...:)
Проехали...:))))

leijona3
16-06-2013, 23:30
мне тоже не совсем понятно, можно объяснить и мне?
Т.е ,Вами написанную фразу я должна Вам же объяснять?
:eek:

кстати, в Финляндии я всегда предпочитаю финского эскулапа, пока в сознании и никогда не пойду к российскому, эстонскому и пр., .
Ну народ ,вы даёте!

EXPAT
16-06-2013, 23:35

Ну народ ,вы даёте!

Советую, вам выпить кофейку... И еще раз перечитать наш диалог:))))

kesa2013.k
16-06-2013, 23:36

Ну народ ,вы даёте!

мне вы ничего не должны, разъясняю: мне не понятна ваша интерпретация моих слов и только.

parolg
16-06-2013, 23:50
Вот тока шо пришлось видеть в Хки в метро "оживление" чУловека...
Млятушки, кааак все мееееедленно и степенно.... Полчаса разноцветные перчатки они надевали и датчики к груди жертвы присобачивали. Все это время бедолага был в клинической смерти, т.е. мозг не получал кислорода, мда.
Хорошая аппаратура у них была, да тока оплата у них видно по-часовая. Солдат спит - служба идёт.
ИМХО!

emmi.
16-06-2013, 23:56
уточняю : пост номер 767, чтобы вам не читать все посты, цитирую ваши слова, которые не соответствуют содержанию моего поста, под которым они размещены и которые не соответствуют моему отношению к финской медицине и моему видению ситуации:

Могу отредактироать, если для Вас это важно.

perpetuum mobile
16-06-2013, 23:56
Млятушки, кааак все мееееедленно и степенно.... Полчаса разноцветные перчатки они надевали и датчики к груди жертвы присобачивали. Все это время бедолага был в клинической смерти, т.е. мозг не получал кислорода, мда.
Хорошая аппаратура у них была, да тока оплата у них видно по-часовая. Солдат спит - служба идёт.
ИМХО!
а откуда вы знаете была ли у него клиническая смерть или человек был просто без сознания?

Ёжик_в_тумане
16-06-2013, 23:58
ИМХО!
mulla ei ole kiiretta mulla tuntipalkka- это кстати любимое выражение финнов..:))

kesa2013.k
17-06-2013, 00:03
Могу отредактироать, если для Вас это важно.

--- kiitos!

parolg
17-06-2013, 00:15
..."se on nyt liikkeellä"... (= ajaton klassikko!)

Aliv
17-06-2013, 12:15
ИМХО!

Нармална. Следует привыкать к местным оссообенностям. По феншую "оживление".
Может они боялись душу спугнуть, шоб она спокойно возвернулось в тело?

Кста - я много раз наблюдал такое. Чел упал, удар головой, подозрение на черепно-мозговую, > по телефону ДОЛГО и нуздно допрашивали (надеясь что брошу звонить?)
причем рядом ешё медик, был, докладывали вполне профессионально.
Всевозможные уловки и тп. Долгоьдолго ехали и тп
Ето видеть надо.
Вывод - а вот будьте здоровы и заботьтесь о себе сами!
Отвыкайте надеяться на спасителей и спастелей.
Они для себя работают. Да и профессия приучает к безразличию и равнодушию.

0-X0
17-06-2013, 12:33
ИМХО!

...оживили?

Rebel
17-06-2013, 12:49

Кста - я много раз наблюдал такое. Чел упал, удар головой, подозрение на черепно-мозговую, > по телефону ДОЛГО и нуздно допрашивали (надеясь что брошу звонить?)
Ето видеть надо.

Посните пожалуйста!

Ёжик_в_тумане
17-06-2013, 12:56
Посните пожалуйста!
если каждого жалеть и с каждым плакать и страдать,то сердца на свою жизнь не хватит....
поэтому работники,видящие каждый день боль,кровь,слезы и смерть, душевно экстрагируются

perpetuum mobile
17-06-2013, 16:22

Ето видеть надо.
какая-то бредятина особенно про часто
вот сколько тут живу только несколько раз видела человека без сознания. скажите в каких это местах люди так часто теряют сознание что Алив мог так ЧАСТО это видеть
Много лет назад видела девушка оежала у метро Кмппи без сознания - скорую вызвали, было подоз0рение на диабетический шок (люди между собой переговаривались) и один раз в автобусе женщина упала, вызвали скорую. Пьяных же спящих на тротуаре видела несоклько раз, звонила в 112, там да долго и нудно спрашивали что и как, обещались выслать полицейский патруль но пьяные очухавшись уходили
А вот как оживляли старика видела в Испании - он утонул и уже был синий но его откачали, весь пляж хлопал на радостях

Aliv
17-06-2013, 16:31
Посните пожалуйста!
Вы об етом? > "профессия приучает к безразличию и равнодушию."

Самим не хочется понимать написанное?

Каждый понимает в меру... своей способности понимать.
Простите, Вам действительно нужно понять, что я написал?

Rebel
17-06-2013, 23:39
Вы об етом? > "профессия приучает к безразличию и равнодушию."

Самим не хочется понимать написанное?

Каждый понимает в меру... своей способности понимать.
Простите, Вам действительно нужно понять, что я написал?

Я прекрасно поняла написанное. Непонятно, почему вы пришли к такому выводу? Всю свою жизнь сталкивались с безразличием и равнодушием медиков? Именно к вам или ко всем больным, убогим...и т.д? И еще я в корне не согласна с тем, что «профессия приучает к безразличию и равнодушию», так как сама имею прямое отношение к этой професси, однако безразличнее и равнодушнее к людям после получения диплома относиться не стала.

Rebel
17-06-2013, 23:40
если каждого жалеть и с каждым плакать и страдать,то сердца на свою жизнь не хватит....
поэтому работники,видящие каждый день боль,кровь,слезы и смерть, душевно экстрагируются

На работе действительно нет времени лить слезы. Но на помощь, и сострадание к чужой боли моей души хватало, и думаю, что хватит еще надолго.

parolg
17-06-2013, 23:54
...оживили?
Вроде нет. Наверно уже поздно было.

Puuhapete
19-06-2013, 12:45
...знаю по собственному опыту - есть знакомая, которая перехала сюда 15 лет назад, в Российской школе она с 3 на 2 переваливалась, тут чернорабочим работала долго. А потом закончила курсы и теперь медсестра в школе!!!!!! и это даже без простого высшего, не говоря уже о мед. вузе! Вот так, а вы, наверное, скажите - а ей и не надо знать больше...
:-D
...и где это такие курсы? Дело в том, что в школах только terveydenhoitaja (http://www.terveydenhoitajaliitto.fi/fi/edunvalvonta/koulutuksellinen_edunvalvonta/perustutkinto) ... и курсами здесь не не отделаешься.

Lesovik
19-06-2013, 20:10
Всем привет!

Часто сталкиваюсь с мнением, что медицина в Финляндии лучше чем в России, при этом люди часто приводят аргумент, что тут она бесплатная, а в России меньше 100 баксов у врача не оставляешь. Вот по этому поводу и хотелось бы высказаться. Друзья мои, во-первых даже общая медицина в финке платная (забыли те 20-30 евро, которые надо отдать за прием? ), во-вторых я оплачиваю ее из своих налогов и плачу ВСЕГДА (неважно пользуюсь ею или нет), в третьих качество обслуживания которое я могу получить тут в общем секторе ниже плинтуса. Общая медицинское обслуживание не покрывает некоторые случаи и для своего спокойствия я вынужден покупать своей семье медицинскую страховку, получается я плачу дважды - сначала в налогах, потом напрямую. Уверяю вас, что только за маленькую толику этих денег в Питере я бы получил медицинское обслуживание гораздо более высокого качества! И последнее - кто-нить сомневается, что 99% процентов медицинских работников в финке - специалисты очень низкого уровня? ;-)

З.Ы. Прошу не поднимать вой, описывая свои поликлиники в городе Зажопинск, давайте сравнивать с большими городами (Питер или Москва).

Диагностика в Финляндии, согласен, ужасная. Но уж коли опредилили, то лечат на совесть:-) А уж после операций вытаскивают так, что России и не снилось. И, прошу обратить внимание, за копейки, независимо от сложности операции и постоперационных осложнений.

Olka
20-06-2013, 09:37
Диагностика в Финляндии, согласен, ужасная. Но уж коли опредилили, то лечат на совесть:-) А уж после операций вытаскивают так, что России и не снилось. И, прошу обратить внимание, за копейки, независимо от сложности операции и постоперационных осложнений.

Согласна. В догонку mactya: да, платим налоги, но при этом и платим копейки после дорогущих родов и операций, получив (в основном) хороший уход и лекарства.

antoschka
20-06-2013, 09:46
про какие капейки, вы тут через одного твердите?
обыватель -работяга, платит с зарплаты самые высокие налоги в европе, если не в мире.

Olka
20-06-2013, 09:58
про какие капейки, вы тут через одного твердите?
обыватель -работяга, платит с зарплаты самые высокие налоги в европе, если не в мире.

Да, копейки, если за сложную операцию и пребывание в хорошей больнице ты платишь всего несколько сотен, вместо многих тысяч евро.
А налоги идут не только на медицину, но и на многое другое: от школ до ремонта дорог.

antoschka
20-06-2013, 10:08
Да, копейки, если за сложную операцию и пребывание в хорошей больнице ты платишь всего несколько сотен, вместо многих тысяч евро.
А налоги идут не только на медицину, но и на многое другое: от школ до ремонта дорог.
я не согласен с тобой..., но это долгая беседа, спорить лень, уже 100500 раз тут это обсуждалось и выводы для работяг неутешительны, да и для работадателей и ичепистов тоже..., а вот безработным и пенсионерам, да очень комфортно.
Детей не поминаю, потому как это обязаность родителей, заботиться о их здоровье.
Я к примеру, младшую не вожу в тк, только к платным, да и сам у частников обслуживаюсь если что.

Olka
20-06-2013, 10:33
я не согласен с тобой..., но это долгая беседа, спорить лень, уже 100500 раз тут это обсуждалось и выводы для работяг неутешительны, да и для работадателей и ичепистов тоже..., а вот безработным и пенсионерам, да очень комфортно.
Детей не поминаю, потому как это обязаность родителей, заботиться о их здоровье.
Я к примеру, младшую не вожу в тк, только к платным, да и сам у частников обслуживаюсь если что.

Причём тут сравнения пенсионеров с работягами? В Финляндии налоги жутко высокие, кто тут спорит. Я к тому, что всё-таки за эту обдираловку мы и получаем кое-что в плане медицины, к счастью.
Как пример: бесплатное лечение детей в поликлиниках до 15 лет, бесплатные детские и семейные консультации, бесплатные осмотры детей в школьном возрасте, дешёвое лечение в больнице и т.п. А стоит всё это муниципалитетам очень дорого, потому и бОльшая часть налогов идёт именно на медицину и соц.помощь.
Частные врачи - это всё-таки личный выбор, да и получаем таки "скидку" от Кела, хоть и невеликую.

kesa2013.k
20-06-2013, 10:56
Причём тут сравнения пенсионеров с работягами? В Финляндии налоги жутко высокие, кто тут спорит. Я к тому, что всё-таки за эту обдираловку мы и получаем кое-что в плане медицины, к счастью.
Как пример: бесплатное лечение детей в поликлиниках до 15 лет, бесплатные детские и семейные консультации, бесплатные осмотры детей в школьном возрасте, дешёвое лечение в больнице и т.п. А стоит всё это муниципалитетам очень дорого, потому и бОльшая часть налогов идёт именно на медицину и соц.помощь.
Частные врачи - это всё-таки личный выбор, да и получаем таки "скидку" от Кела, хоть и невеликую.

это факт, днем "частный врач" принимает в ТК, а вечером, тот же самый врач, принимает за деньги в частных клиниках.

EXPAT
20-06-2013, 12:12
это факт, днем "частный врач" принимает в ТК, а вечером, тот же самый врач, принимает за деньги в частных клиниках.
Не всегда....

kesa2013.k
20-06-2013, 12:14
Не всегда....

достаточно часто

EXPAT
20-06-2013, 12:17
достаточно часто
Плюс частная, таже эйра, кого попало брать не будет...

Olka
20-06-2013, 12:18

Да, это широко известный факт :)
Я и не писала, что это разные люди. Вопрос был в стоимости услуг.

kesa2013.k
20-06-2013, 12:19
Плюс частная, таже эйра, кого попало брать не будет...

мной и не указывалось, что именно "кто попало" работает ..., "кто попало" не сможет совмещать прием пациентов в нескольких местах

Olka
20-06-2013, 12:20
Не всегда....

Не всегда, но нередко. По-моему чаще так подрабатывают всё-таки врачи из больниц, чем из поликлиник, во всяком случае в наших краях.
Но есть и немало таких, кто работает только в частных клиниках или только в городских больницах.

kesa2013.k
20-06-2013, 12:23
Да, это широко известный факт :)
Я и не писала, что это разные люди. Вопрос был в стоимости услуг.

так и мной не было указано то, что это "разные люди", мой акцент был на то, что в частных клиниках, ЗА ДЕНЬГИ, принимают такие же врачи, которые работают и в "бесплатных" мед. учреждениях.

EXPAT
20-06-2013, 12:24
мной и не указывалось, что именно "кто попало" работает ..., "кто попало" не сможет совмещать прием пациентов в нескольких местах
Просто, я наверное не правильно понял вас... В смысле, что особенной разницы нет...:)

Olka
20-06-2013, 12:26
так и мной не было указано то, что это "разные люди", мой акцент был на то, что в частных клиниках, ЗА ДЕНЬГИ, принимают такие же врачи, которые работают и в "бесплатных" мед. учреждениях.

Я поняла ваш акцент, но мы с Антошкой беседовали на тему высоких налогов и куда они идут :)
Мой акцент был на том, что за эти высокие налоги можно хотя бы дешёвое лечение в поликлинике получить, а для детей и вовсе бесплатное.

kesa2013.k
20-06-2013, 12:26
Просто, я наверное не правильно понял вас... В смысле, что особенной разницы нет...:)

...:agree:...

kesa2013.k
20-06-2013, 12:31
Я поняла ваш акцент, но мы с Антошкой беседовали на тему высоких налогов и куда они идут :)
Мой акцент был на том, что за эти высокие налоги можно хотя бы дешёвое лечение в поликлинике получить, а для детей и вовсе бесплатное.

вот и славно

EXPAT
20-06-2013, 12:31
...:agree:...
Кстати, к нашему прошлому разговору: в сегодняшней Helsinki Times вышла интересная статья про вызов скорой... Там расписаны 4 уровня , по которым происходит оценка...

kesa2013.k
20-06-2013, 12:37
Кстати, к нашему прошлому разговору: в сегодняшней Helsinki Times вышла интересная статья про вызов скорой... Там расписаны 4 уровня , по которым происходит оценка...

спасибо за информацию, очень интересно будет почитать!

п.с. у меня предотъездное состояние, на Юханус едем в Лаплпандию и захватим чуть Норвегии, а в августе уже законный отпуск в другие края.

HYVÄÄ JUHANNUSTA!

EXPAT
20-06-2013, 12:39
спасибо за информацию, очень интересно будет почитать!

п.с. у меня предотъездное состояние, на Юханус едем в Лаплпандию и захватим чуть Норвегии, а в августе уже законный отпуск в другие края.

HYVÄÄ JUHANNUSTA!
Взаимно!:)))
И конечно удачно сьездить!!!

kesa2013.k
20-06-2013, 12:47
Взаимно!:)))
И конечно удачно сьездить!!!

Спасибо большое! :thumbup:

Сударь
24-12-2013, 14:09
Предрождественская новость по теме медицины:
Valtioneuvoston asetuksella kalliimmat reseptilääkkeet halpenevat ja halvemmat kallistuvat. Reseptilääkkeistä, reseptillä toimitettavista itsehoitolääkkeistä ja sairausvakuutuksesta korvattavista perusvoiteista ja ravintovalmisteista peritään 2,17 euron toimitusmaksu. Nykyisin maksu on 0,39 euroa. m.iltalehti.fi/terveys/2013101717618628_tr.shtml

зы. Это, вероятно, признак оздоровления экономики и выхода из кризиса....

vaisan
24-12-2013, 14:25
Предрождественская новость по теме медицины:
m.iltalehti.fi/terveys/2013101717618628_tr.shtml

зы. Это, вероятно, признак оздоровления экономики и выхода из кризиса....
0,39 euro --> 2,17 euro
однако, не криво: так, конечно, можно оздоровить экономику, а население?

1901
24-12-2013, 15:06
Аптеки-это монополия и змеиный клубок.
И навар у них-никому такой не снился. Они будут рассказывать сказки и покупать следующ инвестиц квартирку для сдачи.

IrinaKo
24-12-2013, 16:27
0,39 euro --> 2,17 euro
однако, не криво: так, конечно, можно оздоровить экономику, а население?
Население несомненно загнется оплатив 2.17е . Живодеры :)

Surus22
24-12-2013, 16:40
Население несомненно загнется оплатив 2.17е . Живодеры :)

Наша приятельница - больной человек и вынуждена приобретать одновременно 9 разных лекарственных препаратов в аптеке, и так каждые 2 недели, думается, что аптечные нововведения весьма ударят по ее карману. Жаль, что государство начинает выдаивать деньги с самых незащищенных слоев населения: дети, старики, больные люди, то ли еще будет. :(

Сударь
24-12-2013, 17:00
Население несомненно загнется оплатив 2.17е . Живодеры :)Вы любите цифры :D

Удорожание только по этой части - на 560%. А сверху - сами лекарства...

зы. Не так давно потерялась зубная пломба, острой боли ещё не было, а потому очередь в гос. поликлинику с таким вопросом - 3 (три) месяца. За это время зуб может разрушится, а боль - появиться. Направился к частнику. За 20 мин. работы + материалы - 83 евро, после вычета КЕЛЫ.

Дорожают рецепы, лекарства, стоматология (путём сокращения гос. услуг и выдавливания пациентов к частникам). Если так пойдёт - и терапевтов государственных не останется... Мысль понятна? :)

mafalda
24-12-2013, 18:39
Вы любите цифры :D

Удорожание только по этой части - на 560%. А сверху - сами лекарства...

зы. Не так давно потерялась зубная пломба, острой боли ещё не было, а потому очередь в гос. поликлинику с таким вопросом - 3 (три) месяца. За это время зуб может разрушится, а боль - появиться. Направился к частнику. За 20 мин. работы + материалы - 83 евро, после вычета КЕЛЫ.

Дорожают рецепы, лекарства, стоматология (путём сокращения гос. услуг). Если так пойдёт - и терапевтов государственных не окажется... Мысль понятна? :)

Ну вот не надо,есть очередь для "остро"нуждающихся,а есть на подождать,за зубами надо следить, делать осмотр не позднее раз в два года,да и 83 евроВ это недорого

vaisan
24-12-2013, 19:41
Ну,да и 83 евроВ это недорого
для кого как.
Не все же такие буратины, как Вы с IrinaKo, вам 100 евро, что копейка, тем более, что не своя

Сударь
24-12-2013, 19:53
Ну вот не надо,есть очередь для "остро"нуждающихся,а есть на подождать,за зубами надо следить, делать осмотр не позднее раз в два года,да и 83 евроВ это недорого
- "Не учи учёного, а ..." :D
- Сказал, что пломба выпала (которую здесь же ставили раньше = хреново, значит)
- point был в том, что имеем заметное подорожание медицины в Фи и урезание её гос. части.

В более общем виде: "Если вы создадите условия для распространения эпидемии, то каким способом не появился бы её зародыш, она распространится" (с).

Larson
24-12-2013, 20:18
Тут спасли моего ребенка, в России ничего сделать не смогли. После, обращались в Питере "платно" к лучшим специалистам города, которые спрашивали, где сделано- в Финляндии respect.Если у вас есть страховки, тут лучшая медицина.

mafalda
24-12-2013, 20:49
для кого как.
Не все же такие буратины, как Вы с IrinaKo, вам 100 евро, что копейка, тем более, что не своя

пользуйтесь страховкой,незнание системы не есть плохая медицина

ID
15-01-2014, 09:44
Ну вот и я столкнулся с финской медициной уже плотнее... Не могу пока сказать - плохая она или нет. Скорее больше плюсов, чем минусов. А, главный минус, я считаю, в нас самих - незнание, непонимание и другое мировоззрение.

ЗЫ А что делать с больничным? Сдавать в КЕЛА или он там сам окажется? Ещё мне дали бумагу про маткакорваус. Тоже не понятно - сдавать в КЕЛА или к ним всё само попадает в электронном виде из больницы?

&Irene&
15-01-2014, 10:09
пользуйтесь страховкой,незнание системы не есть плохая медицина

на зубного же страховка не распространяется.

mafalda
15-01-2014, 10:20
на зубного же страховка не распространяется.
а кела это не страховка?

http://www.kela.fi/hammashoito

Ёжик_в_тумане
15-01-2014, 11:02
летом знакомый попал на байке в аварию, ударился животом и грудной клеткой, проверили в энсиапу, сказали,"Радуйся,отделался ушибами"...но после аварии человек стал худеть и жаловаться на не проходящие боли в животе и в желудке....стали лечить хеликобактерию...а на днях,увезли без сознания, и наконец то увидели,что в той аварии у него какая то кишка треснула и потихоньку кал стекал в живот....
да здравствует финская медицина! Для этого понадобилось полгода, 30 кг потерянного веса и потеря сознания на работе.

HelVa
15-01-2014, 11:11
летом знакомый попал на байке в аварию, ударился животом и грудной клеткой, проверили в энсиапу, сказали,"Радуйся,отделался ушибами"...но после аварии человек стал худеть и жаловаться на не проходящие боли в животе и в желудке....стали лечить хеликобактерию...а на днях,увезли без сознания, и наконец то увидели,что в той аварии у него какая то кишка треснула и потихоньку кал стекал в живот....
да здравствует финская медицина! Для этого понадобилось полгода, 30 кг потерянного веса и потеря сознания на работе.
Просто из любопытсттва: а чья медицина, и как, чем определила бы треснувшую кишку сразу после аварии?

А хеликобактерию лечить - да, это они здесь очень любят...

Listok
15-01-2014, 12:49

это же перетонит, с таким и неделю не прожить. Вы что то из области фантастики пишите. Или " говорят что кур доят".

Den327
15-01-2014, 12:55
Вам бы сценарии к фильмам ужасов писать.
Человек с перитонитом, живет пару-тройку дней, а тут: ...стал худеть и жаловаться... :gy:

brodaga @ po zizni @
15-01-2014, 13:14
Ну , может , всё не НА СТОЛЬКО КРИТИЧНО было ? Как вариант . Всякое бывает ... Заметил , что финские врачи абсолютно не признают пальпацию , на пример . Ставят себе галочки в графиках ... Бухгалтеры , блин ! Тестю кровь заразили на уколах и пол года до причины ухудшения состояния докопаться не могли ! Тёщу 2 ( ! ) года " по кругу гоняли " : " Терапевт посмотрит ... Хирург глянет ... Кровь на хренегознаетначто сдадим ... " Поехала в Питер и привезла оттуда диагноз с сопроводительными бумагами . " Ах , вот оно что ! Будем лечить " . Дальше , правда , проблем не было .
Не врачи , а приставки в компьютерам и статистическим справочникам !

ID
15-01-2014, 14:05
Заметил , что финские врачи абсолютно не признают пальпацию , на пример .
Целые сутки вчера меня пальпировали... :) Наверное, зависит от жировой прослойки пациента... А вообще много случаев, когда пальпация банально опасна. Например знакомый теперь мне вирус диагностируется постукиванием по нижним углам рёбер, только, рекомендуется ОЧЕНЬ аккуратно это делать, а то почки могут лопнуть :)

ЗЫ Извините за флуд, а у Вас какое-то мобильное устройство с настройкой автопробела после слова? Очень мешают лишние пробелы перед знаками препинания...

ID
15-01-2014, 14:09
А про больничный никто не знает, что ли?

&Irene&
15-01-2014, 14:17
а кела это не страховка?

хттп://щщщ.кела.фи/хаммашоито

так с келои за 2 малюсенкие пломбы отдала 150е ))

Канарейка
15-01-2014, 14:22
это же перетонит, с таким и неделю не прожить. Вы что то из области фантастики пишите. Или " говорят что кур доят".
Думаю, в результате травмы (стресса от травмы) образовалась язва, потому и худел, а тут прободение случилось - отсюда и перитонит. Но вообще полет фантазии мне нравится.

Канарейка
15-01-2014, 14:23
Целые сутки вчера меня пальпировали... :)
И таки да, меня тоже врачи всегда щупают, особенно, если врачи - мужчины. :rolleyes:

Listok
15-01-2014, 15:02
Думаю, в результате травмы (стресса от травмы) образовалась язва, потому и худел, а тут прободение случилось - отсюда и перитонит. Но вообще полет фантазии мне нравится.

ага, а по "фантастическому рассказу" ёжика в тумане у её знакомого кишка "треснула" во время аварии и кака капала в живот аж полгода...

ну да, стрессовая язва может быть, только ведь совсем не обязательно, что стресс после аварии., да и может хроническая язва обострилась, а вспомнили аварию... Вообщем без истории болезни не разобраться.

Listok
15-01-2014, 15:06
А про больничный никто не знает, что ли?

так работадателю отдайте, бухгалтерия ( не знаю как это здесь называется) в КЕЛА сама отправит. Я всегда на работе отдавала больничный. У нас вроде так- неделю работадатель оплачивает, остальное КЕЛА.

brodaga @ po zizni @
15-01-2014, 15:10
И таки да, меня тоже врачи всегда щупают, особенно, если врачи - мужчины. :rolleyes:
Анекдот , но - в тему : Бабка - подругам : " Как,однако,медицина вперёд шагнула . Раньше всегда раздеваться заставляли, а теперь достаточно рот открыть "

Vechernjaja
15-01-2014, 16:06
А меня один раз гинеколог мужчина осматривал. Так он чуть сам туда не залез . Ето нормально ,чи шо? Садисты какие то!

chiko1
15-01-2014, 16:08
А меня один раз гинеколог мужчина осматривал. Так он чуть сам туда не залез . Ето нормально ,чи шо? Садисты какие то!
Я вот в раздумии: задать вопрос, который вертится у меня на языке или нет... :confused:

Liria
15-01-2014, 16:15
Я вот в раздумии: задать вопрос, который вертится у меня на языке или нет... :confused:

Если очень хочется , то да..
Спрашивай , заинтриговал , чего тебе интересно.. :girl:

negativ
15-01-2014, 16:16
Впечатляющий размер, если гинеколог чуть не влез. :D

chiko1
15-01-2014, 16:36
Если очень хочется , то да..
Спрашивай , заинтриговал , чего тебе интересно.. :girl:
Это потому, что гинеколог был такой маленький? ;)

Vechernjaja
15-01-2014, 19:00
Я вот в раздумии: задать вопрос, который вертится у меня на языке или нет... :цонфусед:
Оспäдя!:)) В кой то веки чико в ступор вошел:))А вот пусть останется моей маленькой тайной.:)) То ли я большая,то ли врачишко был маленький:))

mafalda
15-01-2014, 19:04
Оспäдя!:)) В кой то веки чико в ступор вошел:))А вот пусть останется моей маленькой тайной.:)) То ли я большая,то ли врачишко был маленький:))

на форуме есть гинекологи мужчины?

Питер FM
15-01-2014, 19:32
Вы решили на форуме искать?Гламурненько....

Vechernjaja
15-01-2014, 19:35
А зачем тебе виртуальный гинеколог? Ищи в реале:)))))

Time
15-01-2014, 19:36
обследование через скайп!

chiko1
15-01-2014, 19:37
Маленькие или большие?

mafalda
15-01-2014, 19:46
Маленькие или большие?
юморочики :D мне рукастые

Питер FM
16-01-2014, 15:15
Венеролог точно имеется-в соседней теме про секснесовместимость.Может нужен?

Ёжик_в_тумане
16-01-2014, 15:20
Вам бы сценарии к фильмам ужасов писать.
Человек с перитонитом, живет пару-тройку дней, а тут: ...стал худеть и жаловаться... :gy:
мужик работает в моим мужем, и все глядя на него думали,что у него рак...
про перитонит не знаю, а написала то,что услышала от мужа...в более медицинские подробности не вдавалась..

Brat-Kvadrat
16-01-2014, 15:29
про перитонит не знаю, а написала то,что услышала от мужа...в более медицинские подробности не вдавалась..
У финнов не принято ни рассказывать о болезнях, ни спрашивать. Скорее всего ваш муж пересказал сплетни с рабочего места.

HelVa
16-01-2014, 15:29
Перитонит - воспаление брюшной полости, т.е. внутренней поверхности того "мешка", внутри которого у человека лежат желудок, кишки, и всё такое прочее добро. Возникает, когда там становится грязно . А поскольку там у молчанию всё двольно герметично, грязно становится только когда содержимое потрохов протекает в эту полость. Раз по умолчанию там всё чисто и герметично, то человеческий организм не расчитон на успешную само-очистку этого внутреннего мешко, т.е. та грязь, что туда попала, своё грязное дело сделает, уж будьте покойны.

Для протечки нужно механическое повреждение, дырка. Смертность от перитонита, даже в современной медицине - 50%. Во время войн ранение в живот (значит, наверняка с пробиванием кишок) - это был чуть ли ни смертный приговор. И происходит весь этот цикл - повреждение, протечка, воспаление, борьба, стремительное ухудшение состояния, смерть - очень быстро, на всё про всё пару недель...

А тут такой вот просто дяденька полгода с перебитой кишкой ходил, и только худел да несварением маялся.. Ну очень странно. Либо исторя была немножко совсем другая, либо это Супермэн какой-то.

Ёжик_в_тумане
16-01-2014, 15:36
У финнов не принято ни рассказывать о болезнях, ни спрашивать. Скорее всего ваш муж пересказал сплетни с рабочего места.
я не в курсе,что у ваших финнов принято, а у моего мужа фирма на две семьи на паях..они там как братья, все с одной школьной скамьи... все праздники вместе, на дачах у всех по очереди гуляют, и т.д и т.п
вот как бы и так! не чужие они там...

1901
16-01-2014, 15:41
Пришел деть от врача из поликлиники.
"Русский врач, на анализы отправил, а по-фински вообще не смог понять ничего и объяснить"
Фигня... :confused:
(Было только типо если не болит, то и ничего)

Питер FM
16-01-2014, 17:06
я не в курсе,что у ваших финнов принято, а у моего мужа фирма на две семьи на паях..они там как братья, все с одной школьной скамьи... все праздники вместе, на дачах у всех по очереди гуляют, и т.д и т.п
вот как бы и так! не чужие они там...
Действительно,бред пишут,что не принято.У нас сег приходила женщина кассир на работу/она в декретном отпуске иль как тут наз/с 8месячным малышом,все сбежались на лялю глядеть-она в подробностях рассказ и про мастит и про прочее.

~aurinko~
16-01-2014, 17:21
Пришел деть от врача из поликлиники.
"Русский врач, на анализы отправил, а по-фински вообще не смог понять ничего и объяснить"
Фигня... :цонфусед:
(Было только типо если не болит, то и ничего)
Как я боюсь таких врачей. Я как приехала мне говорили что в стране по правилам страны или вон из страны. А теперь после десятков лет тут раз и должна объяснять на русском что то врачу. А я ничего связаного с медициной по-русски не понимаю. И ладно объяснить, я ответ не пойму, тут я никакие названия не знаю, вообще никакие. И такое ощущение что финские врачи куда-то пропадают, кругом по-фински не говорящие врачи. Фиг догодаешься что в Фи живёшь и финский государственный язык. "Ты же русская". Где они были когда я приехала и по-фински не говорила. Это я о больницах, там врача не выбрать, вот это и страшно.

mafalda
16-01-2014, 19:07
Как я боюсь таких врачей. Я как приехала мне говорили что в стране по правилам страны или вон из страны. А теперь после десятков лет тут раз и должна объяснять на русском что то врачу. А я ничего связаного с медициной по-русски не понимаю. И ладно объяснить, я ответ не пойму, тут я никакие названия не знаю, вообще никакие. И такое ощущение что финские врачи куда-то пропадают, кругом по-фински не говорящие врачи. Фиг догодаешься что в Фи живёшь и финский государственный язык. "Ты же русская". Где они были когда я приехала и по-фински не говорила. Это я о больницах, там врача не выбрать, вот это и страшно.
так вы вроде ж живы?не страшно

Vechernjaja
16-01-2014, 21:15
Как не было русскоговорящих врачей так и нет. Где вы их токо находите.Если есть где один такой ,так все равно к нему не попасть. Ну ето в нашей деревне. Може у вас в городу и по другому.:)

leijona3
16-01-2014, 21:19
Как не было русскоговорящих врачей так и нет. Где вы их токо находите.Если есть где один такой ,так все равно к нему не попасть. Ну ето в нашей деревне. Може у вас в городу и по другому.:)
У нас,например,работала одно время...

HelVa
16-01-2014, 21:25
По-моему, их как раз много, и в "деревнях" тоже. В Эстонии в Тартуском университете уже который год чуть ни треть каждого выпуска мед.фака отправляется в Финляндию, а какая)то часть их - русские. А поскольку города уже в основном обсижены, они разбредаются по деревням.

lemila
16-01-2014, 22:36
Перитонит - воспаление брюшной полости, т.е. внутренней поверхности того "мешка", внутри которого у человека лежат желудок, кишки, и всё такое прочее добро. Возникает, когда там становится грязно . А поскольку там у молчанию всё двольно герметично, грязно становится только когда содержимое потрохов протекает в эту полость. Раз по умолчанию там всё чисто и герметично, то человеческий организм не расчитон на успешную само-очистку этого внутреннего мешко, т.е. та грязь, что туда попала, своё грязное дело сделает, уж будьте покойны.

Для протечки нужно механическое повреждение, дырка. Смертность от перитонита, даже в современной медицине - 50%. Во время войн ранение в живот (значит, наверняка с пробиванием кишок) - это был чуть ли ни смертный приговор. И происходит весь этот цикл - повреждение, протечка, воспаление, борьба, стремительное ухудшение состояния, смерть - очень быстро, на всё про всё пару недель...

А тут такой вот просто дяденька полгода с перебитой кишкой ходил, и только худел да несварением маялся.. Ну очень странно. Либо исторя была немножко совсем другая, либо это Супермэн какой-то.

Кроме острого перитонита есть ещё и хронический. Он может развиться и в результате травмы живота тоже. Не знаю, правильно ли скопировалась ссылка, мне с сенсором тяжело. В любом случае - можете нагуглить сами.

http://www.medical-enc.ru/15/peritonitis-chronic.shtml

Den327
16-01-2014, 22:40
Кроме острого перитонита есть ещё и хронический. Он может развиться и в результате травмы живота тоже. Не знаю, правильно ли скопировалась ссылка, мне с сенсором тяжело. В любом случае - можете нагуглить сами.

http://www.medical-enc.ru/15/peritonitis-chronic.shtml
Я конечно, понимаю, что название это ВСЕ, но нужно все таки читать описание болезни.

"Хронический неспецифический перитонит может развиться при постоянном поступлении маловирулентных возбудителей из какого-либо воспаленного органа брюшной полости или как остаточный процесс после перенесенного острого (чаще пневмококкового) перитонита, иногда после вмешательств в брюшной полости или как проявление общего заболевания"

Вот, где там про травму и дырку? :gy: :lol:

lemila
16-01-2014, 22:49
Дальше прочитайте. А про дырку - это предположение юзера. Никто про это из нас знать не может. Про ТРАВМУ ЖИВОТА написано прямым текстом.

lemila
16-01-2014, 22:51
....возникает после охлаждения, травмы живота или в результате общего полисерозита. Развитие экссудативного П. происходит медленно, и его начало больной часто не замечает. В брюшной полости постепенно накапливается жидкость; при этом больной прогрессирующе худеет, у него держится субфебрильная температура.

Поражает меня желание спорить..зачем?

HelVa
17-01-2014, 08:32
....возникает после охлаждения, травмы живота или в результате общего полисерозита. Развитие экссудативного П. происходит медленно, и его начало больной часто не замечает. В брюшной полости постепенно накапливается жидкость; при этом больной прогрессирующе худеет, у него держится субфебрильная температура.

А кстати да, экссудативный это как раз вариант в данном случае.

Ну все, сейчас мы совместными усилиями диагноз поставим, по интернету залечим, и финскую медицину можно будет закрывать. Вообще. За дальнейшей ненадобностью. :D

perpetuum mobile
17-01-2014, 09:42
эскулапы теперь только по ОБС делают диагнозы и еще тут на форум. точно пора финских врачей засылать подальше. итить

Vechernjaja
17-01-2014, 10:01
А кстати да, экссудативный это как раз вариант в данном случае.

Ну все, сейчас мы совместными усилиями диагноз поставим, по интернету залечим, и финскую медицину можно будет закрывать. Вообще. За дальнейшей ненадобностью. :Д
Главное что бы интернет работал беспрерывно,а нито швах.:))

Ёжик_в_тумане
17-01-2014, 10:20
Я конечно, понимаю, что название это ВСЕ, но нужно все таки читать описание болезни.

"Хронический неспецифический перитонит может развиться при постоянном поступлении маловирулентных возбудителей из какого-либо воспаленного органа брюшной полости или как остаточный процесс после перенесенного острого (чаще пневмококкового) перитонита, иногда после вмешательств в брюшной полости или как проявление общего заболевания"

Вот, где там про травму и дырку? :gy: :lol:
про дырку это твое личное воспаленное воображение о дырках видимо подсказало...
умник,вернись и прочти что я написала...и поверни свое дырочное воображение в другую сторону...

ID
17-01-2014, 12:44
Личные наблюдения - большинство недовольных финской медициной говорят, что их мало обследуют. В палате, гдя я лежал, напротив кровати висел плакат во всю стену... Что-то типа "Спасение утопающего дело рук самого утопающего!" :) В смысле, что если вы нам не сообщите какую-то важную информацию, то мы сами о ней не узнаем. Я считаю - правильно. Я доволен финской медициной. Я не идиаллизирую её. Вообще, всё в мире не совершенно. Но меня она больше устраивает, чем российская.

ЗЫ Если чё, то у меня до 18 лет было несколько томов медкарточки, которые пришлось "потерять" ради жизни. С тех пор (ещё 20 лет) ни один врач ничего найти не может, кроме дальтонизма и -3,0 зрения.

Den327
17-01-2014, 12:50
про дырку это твое личное воспаленное воображение о дырках видимо подсказало...
умник,вернись и прочти что я написала...и поверни свое дырочное воображение в другую сторону...

Вернулся, прочел...

На Хронический неспецифический перитонит - это совсем не похоже. :)

Time
17-01-2014, 12:53
все зависит от врача а не от страны...

Musja
17-01-2014, 12:56
Личные наблюдения - большинство недовольных финской медициной говорят, что их мало обследуют. В палате, гдя я лежал, напротив кровати висел плакат во всю стену... Что-то типа "Спасение утопающего дело рук самого утопающего!" :) В смысле, что если вы нам не сообщите какую-то важную информацию, то мы сами о ней не узнаем. Я считаю - правильно. Я доволен финской медициной. Я не идиаллизирую её. Вообще, всё в мире не совершенно. Но меня она больше устраивает, чем российская.

ЗЫ Если чё, то у меня до 18 лет было несколько томов медкарточки, которые пришлось "потерять" ради жизни. С тех пор (ещё 20 лет) ни один врач ничего найти не может, кроме дальтонизма и -3,0 зрения.

А чего тогда в больнице делал? :eek:

Musja
17-01-2014, 13:01
.

Надо сразу сказать, что ты врач и всё.. :smoke:

ID
17-01-2014, 13:27
А чего тогда в больнице делал? :eek:
Вот они сами понять не могут - ищут всё ещё :shum_lol:

Меня всегда использовали для опытов - пытались что-то найти и другим показать :) Ещё когда в Педиатрическом ин-те и в Военмеде лежал, всегда оказывался в палате у входа на отделение и всегда был на месте, когда преподы приводили студентов. Ну вот и выступал в роли доски для рисования :)

ID
17-01-2014, 13:38
все зависит от врача а не от страны...
Полностью согласен!

kesakukko
04-04-2014, 09:53
можно ли посмотреть свою медкарту и как?

Submariner
04-04-2014, 10:55

Да, можно. По закону Вас обязаны ознакомить с вашими медицинскими записями по Вашему запросу, вне зависимости от того, муниципальное лечебное заведение или частное. Нужно просто обратиться в регистратуру и попросить сделать Вам копию медкарты.

emmi.
04-04-2014, 10:57

Обратитесь в регистратуру, попросите распечатать вам сведения.

L@vina
04-04-2014, 13:51
Сразу извинюсь, что с маленьким деликатным вопросом не открыла новую тему. У меня вопросик к тем кто знает, хочу для общего развития выяснить. Можно ли для профилактики принять противоглистные средства? Что бы наверняка, и не ходить за анализами по поликлиникам? В аптеках они вроде без рецепта?

angel2010
04-04-2014, 14:33
Сразу извинюсь, что с маленьким деликатным вопросом не открыла новую тему. У меня вопросик к тем кто знает, хочу для общего развития выяснить. Можно ли для профилактики принять противоглистные средства? Что бы наверняка, и не ходить за анализами по поликлиникам? В аптеках они вроде без рецепта?

Да можно. Идете в аптеку и спрашиваете. Мы года полтора назад всей семьей лопали, когда у сына в саду у кого-то глисты обнаружили. Так воспетки заставили всю группу сместе с родителями таблетки лопать. Только вот название лекарства не помню. Спросите в аптеке.

leijona3
04-04-2014, 14:39
Здесь на анализы и не отправят-если Вы об острицах...

Сударь
05-03-2016, 23:47
Прививку от ветрянки предлагают сделать обязательной

Уполномоченный по делам детей Туомас Курттила предлагает ввести прививку от ветрянки в национальную программу иммунизации.
...
- В это стоит инвестировать ради улучшения благополучия детей, ради экономии средств на лечение, а также для сокращения больничных, которые родители вынуждены брать для ухода за больным ребенком.
... введение обязательных прививок обошлось бы государству в 4,4 млн. евро.

Ранее за вакцинацию против ветрянки уже выступали министерство соцздрава, Ведомство здравоохранения и социального развития THL, а также национальная экспертная группа по вопросам вакцинации.
http://yle.fi/uutiset/privivku_ot_vetryanki_predlagayut_sdelat_obyazatelnoi/8721864

Распилить 4,4 млн. Пилите, Шура... Обязательной - как-то не вяжется со свободным выбором :(

Hnu
06-03-2016, 10:09
http://yle.fi/uutiset/privivku_ot_vetryanki_predlagayut_sdelat_obyazatelnoi/8721864

Распилить 4,4 млн. Пилите, Шура... Обязательной - как-то не вяжется со свободным выбором :(

Обязательной - плохой термин просто. Имеется в виду плановой, то есть бесплатной для пациентов. Сейчас она добровольная - то есть по своему желанию и за свой счёт.

Вот интересно, а почему вы вырезали отрывок про то, сколько бы на этом было сэкономлено?

Сударь
06-03-2016, 13:48
Обязательной - плохой термин просто. Имеется в виду плановой, то есть бесплатной для пациентов. Сейчас она добровольная - то есть по своему желанию и за свой счёт. Я прочитал так, как написано, на русском. Если у вас (ед.ч.) есть основания считать иначе, то можно привести источник.

Вот именно, за свой счёт. Сколько стоит, какое кол-во родителей заплатили? Поясню идею ниже...

Вот интересно, а почему вы вырезали отрывок про то, сколько бы на этом было сэкономлено?Лакмусовая бумажка. Я умышленно оставил возможность подумать самостоятельно. Получилось лишь сослагательное наклонение - было бы. Кому-то поможет, кому-то - нет, а иным и навредит. Вот тут и "бы" не получится.

Рассказываю... Сколько было закуплено вакцин для платных прививок? Уверен, несравнимо меньше, чем для "обязательной" и якобы бесплатной (за счёт наших налогов), для ВСЕХ, что означает 4,4 млн. евро. :(

Простой вопрос: фирма, которая закупает вакцины за гос. счёт, в каком случае получит бОльшую выгоду? В этой же связи вопрос в зал: есть ли в сети данные (имена-пароли-явки) той самой национальной экспертной группы по вопросам вакцинации, упомянутой мной в пред. сообщении? Страна должна знать своих геров (ц).

А теперь, почему я уверен:

В 2010 в Фи закупили 5 (пять!) миллионов доз от свинского гриппа. Половину выкинули, но бабло "освоено" на "бесплатные", за наш же счёт, прививки.
http://www.russian.fi/forum/showpost.php?p=2199827&postcount=112
Кто-нить наказан?

Потом была ещё одна "волна", и простачков колоться оказалось ещё меньше, но сотни тысяч доз опять протухли...

Факультативное чтение архивов Форума, которое укрепляет уверенность:

Летом прошлого года французские власти закупили у разных производителей 94 миллиона доз вакцины от свиного гриппа, из расчета по две дозы на человека. Уже осенью, в ходе вакцинации стало понятно, что человеку достаточно только одной прививки. На начало года во Франции прививки сделали всего 5 миллионов человек.
Германия столкнулась с аналогичными проблемами. Федеральные земли заказали 50 миллионов доз, но уже заявили о желании приобрести только половину заказанного объема."http://www.russian.fi/forum/showpost.php?p=1951010&postcount=97

Эстония заплатила за вакцину против свиного гриппа 35 миллионов крон, но теоретически треть закупленной партии можно выбросить на помойку, поскольку вакцина годна лишь несколько часов [после вскрытия], а желающих вакцинироваться найти нелегко.
В Эстонию закуплено в общей сложности 250 000 доз вакцины против гриппа. Их стоимость составляет 35 миллионов крон, из которых 20 миллионов выделило правительство, остальное — Больничная касса. 148 000 доз поступило в Эстонию в декабре, 102 000 доз — в январе. К настоящему времени вакцинацию прошли 11 400 человек.http://www.russian.fi/forum/showpost.php?p=1974514&postcount=2638

Греция ранее получила 3,6 миллиона доз вакцины общей стоимостью 25 миллионов евро. Первоначально страна заказала вакцину для всего 11-миллионного населения. Однако греки, включая медицинский персонал, не спешили прививаться: лишь 360 тысяч граждан страны прошли добровольную вакцинацию от нового вируса."http://www.russian.fi/forum/showpost.php?p=1966334&postcount=2637

"В парламентской ассамблее Совета Европы в понедельник открываются первые слушания о роли Всемирной организации здравоохранения /ВОЗ/ в нагнетании слухов об опасности "свиного гриппа" А/H1N1 и сговоре с фармацевтическими компаниями.http://www.russian.fi/forum/showpost.php?p=1965257&postcount=2626

Мой вывод: чем больше слепо верить офиц. лицам (напр., раздача премьером своего дома "беженцам") и их СМИ, тем быстрее опустошается наш карман.

Hnu
06-03-2016, 14:31
YLE вообще не особо грамотно пишет по-русски. В Финляндии нет принудительных прививок и уж тем более не ветрянка самая опасная болезнь. Написано неграмотно вот и всё. И там же написано, в какие суммы обходится государство больничные родителей, а взрослых она может вырубить ещё на дольший срок. Это не сезонная прививка, как от свиногриппа - ею можно прививать круглый год, так что и закупать сразу на всех государство не будет явно.

Hnu
06-03-2016, 14:34
Пневмоккок вот, например, тоже несколько назад внесли в каледарь прививок, то есть сделали бесплатым. И как-то даже без внимания СМИ.

Сударь
06-03-2016, 16:32
- Не так важно - сезонная прививка или нет. Осложнения бывают от любых;
- Нет бесплатных прививок, есть за гос. счёт (платят налогоплательщики);
- Те, которые "бесплатно" и массовые, обеспечивают бОльшую прибыль закупающей их фирме;
- Те, которые "бесплатно" и массовые, также ведут к растрате гос. средств (наших налогов), т.к. нередко много доз не используется.

имхо. Там, где крутятся большие гос. деньги, имеет смысл отмечать, кто в этом заинтересован финансово. Я мог бы понять, если бы деньги шли производителям вакцины напрямую с гос. банка. Однако почти всегда имеется некая коммерческая фирма-прокладка (а то и не одна).

Hnu
06-03-2016, 17:49
Да при чём тут осложнения? Те, кто против прививок, не делают их ни платно, ни бесплатно. Принудительно никого не прививают и не будут. Многие родители с удовольствием привьют своих детей за счёт бюджета, не имея возможно сейчас делать эту прививку платно. Государству выгоднее закупать вакцину, чем оплачивать больничные. В Фмнляндии подавляющее большинство делает плановые прививки, так что эффект будет, даже если и меньший, чем рассчитано.

Сударь
06-03-2016, 18:14
Государству выгоднее закупать вакцину, чем оплачивать больничные.В отношении свиного гриппа, результат иной. Миллионы евро потрачены, получены осложнения, 2,5 миллиона доз не использованы.

Hnu
06-03-2016, 19:20
В отношении свиного гриппа, результат иной. Миллионы евро потрачены, получены осложнения, 2,5 миллиона доз не использованы.
То была совсем новая вакцина, а вакцина от ветрянки появилась не вчера.

Вот нафига от свиногриппа накупили - непонятно, конечно. Ну, то есть понятно, конечно. Но тут случай другой.

Сударь
06-03-2016, 19:58
Вот нафига от свиногриппа накупили - непонятно, конечно. Ну, то есть понятно, конечно. Но тут случай другой.Я почему-то не думаю, что принципиально другой. "Ищите женщину" (ц). 4,4 млн. "освоят", проведут через фирму. За счёт налогоплательщиков.

Сударь
31-03-2016, 19:25
В лаборатории HUSLAB в столичном районе Камппи 19 человек могли оказаться инфицированы, потому что вчера при взятии у них анализов крови вместо новых игл были использованы уже однажды побывавшие в употреблении.
http://yle.fi/uutiset/v_khelsinkskoi_laboratorii_u_19_chelovek_vzyali_analizy_ispolzovannymi_iglami/8780081

имхо. Чем глубже кризис, тем выше вероятность такого рода новостей :(

Димыч
31-03-2016, 21:16
Врачей лучше обходить стороной (если есть такая возможность). В любой стране.
Надо понимать, что современная медицина - это бизнес. Со всеми вытекающими последствиями.

tanjasuomi
31-03-2016, 21:43
http://yle.fi/uutiset/v_khelsinkskoi_laboratorii_u_19_chelovek_vzyali_analizy_ispolzovannymi_iglami/8780081

имхо. Чем глубже кризис, тем выше вероятность такого рода новостей :(
Я вообще не понимаю, как такое возможно?
Обычно, использованные иглы уже находятся вне упаковки.
Всегда лаборантка берет иглу и при пациенте вскрывает упаковку.

0-X0
31-03-2016, 22:00
Я вообще не понимаю, как такое возможно?
Обычно, использованные иглы уже находятся вне упаковки.
Всегда лаборантка берет иглу и при пациенте вскрывает упаковку.

Всё теперь возможно. Столько идиотов вокруг - ужас.

Вот я никак не могу ЭКГ сделать. Уже с июня месяца. Знаете почему? -
Потому что врач не умеет мне сделать направление через их систему.
Была на приёме в сентябре. СКазал, что направление сделал - могу в любой день сделать, если почувствую аритмию.
Каждый раз, когда сдаю кровь (раз в месяц) , пытаюсь сдлать ЭКГ. Каждый раз говорят, что направления нет.
Ну как такое может быть, когда он сказал, что теперь кестоляхетус у меня????!!!!

Вчера уже не выдержала, спросила в Пейяксен сайраала, как такое может быть?
Знаете что она, медсестра, ответила, улыбнувшись? -
"- Это очень просто - Ваш врач не умеет поставить в систему нужный руксик - и всё. Это часто бывает."

НУ вы представляете??????????????7

Bublik
31-03-2016, 23:18
А мне сегодня предложили привиться всей семьей от свиного гриппа, тк был контакт с больным. Не проверить, а привиться.

~aurinko~
01-04-2016, 03:30
Не знаю какая прививка (что там в ней и сколько уже человек привили) от ветрянки. Но ветрянкой можно переболеть и в детстве и потом в взрослом возрасте. Сама не болела в детстве, болела в взрослом возрасте. Не знаю была ли тогда уже привика. Еслибы знала и прививка была, я бы почитала что в ней и если её многим делали и всё ок с ней и с людьми, то сделала бы себе привику. Переболевший ветрнянкой потом может заболеть vyöruusu. А это ужастно и не вылечить (облегчить состояние могут, но это вирус который в организме). Посмотрела, от неё оказывается есть привика. Я и не знала. И никто же не заставляет делать прививку от ветрянки, то что новости на русском криво написаны, это уже проблема Юле.

О использованных иглах. Я не поняла как медсестра не заметила что они использованные, каждая игла в отдельной упаковке и упаковку надо вскрыть.

Bublik
01-04-2016, 04:11
Не знаю какая прививка (что там в ней и сколько уже человек привили) от ветрянки. Но ветрянкой можно переболеть и в детстве и потом в взрослом возрасте. Сама не болела в детстве, болела в взрослом возрасте. Не знаю была ли тогда уже привика. Еслибы знала и прививка была, я бы почитала что в ней и если её многим делали и всё ок с ней и с людьми, то сделала бы себе привику. Переболевший ветрнянкой потом может заболеть vyöruusu. А это ужастно и не вылечить (облегчить состояние могут, но это вирус который в организме). Посмотрела, от неё оказывается есть привика. Я и не знала. И никто же не заставляет делать прививку от ветрянки, то что новости на русском криво написаны, это уже проблема Юле.

О использованных иглах. Я не поняла как медсестра не заметила что они использованные, каждая игла в отдельной упаковке и упаковку надо вскрыть.

Скорее всего, она сделала это специально, просто не говорят

Desika
01-04-2016, 06:15

Была на приёме в сентябре. СКазал, что направление сделал - могу в любой день сделать, если почувствую аритмию.
Каждый раз, когда сдаю кровь (раз в месяц) , пытаюсь сдлать ЭКГ. Каждый раз говорят, что направления нет.
Ну как такое может быть, когда он сказал, что теперь кестоляхетус у меня????!!!!

"- Это очень просто - Ваш врач не умеет поставить в систему нужный руксик - и всё. Это часто бывает."

И Вы поверили медсестре? :еек:

perpetuum mobile
01-04-2016, 12:37
Надо понимать, что современная медицина - это бизнес. Со всеми вытекающими последствиями.
пральна. умирать надо в гордом одиночестве - все равно не помогут - бизнес же :nee:

Катавасия
01-04-2016, 14:14

Я тоже на днях по скорой приехала в peijassairaala, с температурой 40, меня посмотрела мумия-врач, без эмоций и слов и назначила анализ крови, я сидела в коридоре и ждала его полтора часа, потом не выдержала и пошла спрашивать на ресепшн почему так долго. На что получила ответ, что анализ крови мне не назначен и вообще чтоб я шла домой!!!! Я была в полном шоке и сказала ей все, что думаю, так она сразу звонить начала куда то и анализ взяли сразу. Тетя врач тоже, наверное руксик не поставила, не умела. Ничего, что пациент с темпой сорок просто посидит в коридоре с грудным ребёнком...

El Sirujano
01-04-2016, 17:35
Не знаю какая прививка (что там в ней и сколько уже человек привили) от ветрянки. Но ветрянкой можно переболеть и в детстве и потом в взрослом возрасте. Сама не болела в детстве, болела в взрослом возрасте. Не знаю была ли тогда уже привика. Еслибы знала и прививка была, я бы почитала что в ней и если её многим делали и всё ок с ней и с людьми, то сделала бы себе привику....
Была тогда вакцина, была... Первая вакцина для профилактики ветряной оспы была разработана и разрешена к применению в 1974 году в Японии. Но большее распространение получила вакцина “Варилрикс”, которая была разрешена к применению в 1984 году. На сегодняшний день препарат лицензирован более чем в 92 странах мира... в Вашем профиле стоит год Вашего рождения, так что Вы были привиты, скорее всего...

Jade
01-04-2016, 17:46
В медицине человеческий фактор слишком силён. В любой стране есть хорошие врачи, но найти их нелегко.

Короче, "спасение утопающих - дело рук самих утопающих", увы.
В Финляндии даже есть удивительный термин "aktiivinen potilas"/активный пациент.

El Sirujano
01-04-2016, 18:08
В медицине человеческий фактор слишком силён. В любой стране есть хорошие врачи, но найти их нелегко.
Не согласен. Есть такое понятие "сарафанное радио"... в такой маленькой стране как Финляндия это "радио" работает безошибочно...

Uma70
01-04-2016, 18:17
Likaisia neuloja käytettiin verinäytteiden ottoon – toimitusjohtaja: HUSLABin asiakkailla erittäin pieni HIV-riski
19 ihmistä on voinut saada tartunnan. Neuloista on voinut saada HIV:n tai C- tai B-hepatiitin. Valvira pitää virhettä erittäin vakavana.

http://yle.fi/uutiset/likaisia_neuloja_kaytettiin_verinaytteiden_ottoon__toimitusjohtaja_huslabin_asiakkailla_erittain_pieni_hiv-riski/8779142

Конечно, такие ошибки везде могут быть. Не потому что все так плохо.

anttisepp
01-04-2016, 18:27
Не понимаю, как такое могло произойти* - везде все разовое, это как повторно туалетную бумагу использовать, пардон.
Либо на заборе сидел даун (кто посадил?), либо зловред (психушки закрывают, экономия).

* про грязные иглы

По-душка
01-04-2016, 18:39
Не понимаю, как такое могло произойти* - везде все разовое, это как повторно туалетную бумагу использовать, пардон.
Либо на заборе сидел даун (кто посадил?), либо зловред (психушки закрывают, экономия).

* про грязные иглы
Все не понимают.

"Normaalissa verinäytteenotossa käytetään varta vasten laskimoverinäytteenottoa varten kehitettyä järjestelmää, joka nykyisin koostuu näytteenottoneulan ja neulanohjaimen eli holkin yhdistelmästä, joka on kertakäyttöinen ja yksittäispakattu. Tällaista kokonaisuutta kutsutaan turvaneulaksi. Näytteet otetaan alipaineistettuihin näyteputkiin.

Kun näyte otetaan, avataan ensin steriili paketti ja otetaan vielä erillinen neulansuojus irti juuri ennen pistämistä ja heitetään heti pois. Pistämisen jälkeen holkin sivusta napsautetaan neulan päälle toinen suojus, joka lukittuu lopullisesti neulan päälle. Tämän jälkeen neula on vaaraton, sillä toista suojusta ei saa pois ilman, että neula taittuu 90 asteen kulmaan, jolloin siitä tulee käyttökelvoton.

Tässä tapauksessa on toinen suojus jätetty mahdollisesti käyttämättä, sekä laiminlyöty käytettyjen neulojen hävittäminen. Joka tapauksessa todella järkyttävä erehdys, mikä olisi vältetty helposti oikeilla toimintatavoilla, sekä maalaisjärjen käytöllä."

Jade
01-04-2016, 18:58

* про грязные иглыМожет, пьяная была?)) Вон, судя по соседней ветке "Бросаю пить", некоторые работники постоянно пьют не просыхая - http://www.russian.fi/forum/showpost.php?p=3717778&postcount=399

Ёжик_в_тумане
01-04-2016, 19:19
началась большая эра экономии...:)
поем дальше дифирамбы финской медицине и поливаем грязью российскую....:)

toleri
01-04-2016, 20:10
Да пускай поливают и поют, из Коуволы до России не далеко, всегда можно съездить

Ёжик_в_тумане
01-04-2016, 20:35
Да пускай поливают и поют, из Коуволы до России не далеко, всегда можно съездить
кстати, у нас в деревне врач фром SSSR я к нему хожу когда приспичит. Мужик толковый...
моя дочь в хелсинки неделю криком орала при глотании слюны, есть толком не могла, столичные врачи говорили ангина..привезла ее в свою деревню, и наш деревенский врач только в глотку взглянул и послал на операцию, пайсе вырезать....

~aurinko~
01-04-2016, 20:49
Была тогда вакцина, была... Первая вакцина для профилактики ветряной оспы была разработана и разрешена к применению в 1974 году в Японии. Но большее распространение получила вакцина “Варилрикс”, которая была разрешена к применению в 1984 году. На сегодняшний день препарат лицензирован более чем в 92 странах мира... в Вашем профиле стоит год Вашего рождения, так что Вы были привиты, скорее всего...
Хорошо что была, но я о ней не знала. Зашла в свой профиль, посмотреть что там написано, так там всё не моё, я просто не люблю заполнять. День рождения не мой, год рождения тоже. Нет, прививку от ветрянки мне не делали.

Димыч
01-04-2016, 21:01
А в чем смысл?

~aurinko~
01-04-2016, 21:03
Я всегда отворачиваю голову когда ещё не укололи (берут анализ крови). Привычка. Как переехала в Фи, то не привыкла сначала что простой анализ берут из вены. Крови не боюсь, иголки тоже. Но вот это сидишь, ждёшь, пока иголку достанет, пока наклейки на то, куда кровь будет брать приклеет, протрёт место куда уколит, пока уколит. Не знаю почему, но это ожидание не нравилось и я отворачивалась и голову поворачивала когда уже она уколола. А потом в привычку вошло. Теперь надо не отворачиваться. Один раз тоже пожалела что отвернулась. Мне надо было больше крови взять чем медсестра взяла. Я и смотрю что стоят ещё пробирки. Медсестра меня уже отпустила, а я ей о пробирках сказала. Она ох, ах. И снова кровь брать. Не приятно потому, что мне недавно брали уже кровь и у меня ещё на второй руке не зажило место от иголки. А она опять в него уколола. Надо было ей раньше говорить, но она же специалист, а я тут просто сижу.

Димыч
01-04-2016, 21:09
пральна. умирать надо в гордом одиночестве - все равно не помогут - бизнес же :nee:
Специально для предупреждения таких комментариев я написал "если есть такая возможность".

Димыч
01-04-2016, 21:10
Не согласен. Есть такое понятие "сарафанное радио"... в такой маленькой стране как Финляндия это "радио" работает безошибочно...
Даже в таком крупном городе как Хельсинки?

ptzmies
01-04-2016, 21:15
Я всегда отворачиваю голову когда ещё не укололи (берут анализ крови). Привычка. Как переехала в Фи, то не привыкла сначала что простой анализ берут из вены. Крови не боюсь, иголки тоже. Но вот это сидишь, ждёшь, пока иголку достанет, пока наклейки на то, куда кровь будет брать приклеет, протрёт место куда уколит, пока уколит. Не знаю почему, но это ожидание не нравилось и я отворачивалась и голову поворачивала когда уже она уколола. А потом в привычку вошло. Теперь надо не отворачиваться. Один раз тоже пожалела что отвернулась. Мне надо было больше крови взять чем медсестра взяла. Я и смотрю что стоят ещё пробирки. Медсестра меня уже отпустила, а я ей о пробирках сказала. Она ох, ах. И снова кровь брать. Не приятно потому, что мне недавно брали уже кровь и у меня ещё на второй руке не зажило место от иголки. А она опять в него уколола. Надо было ей раньше говорить, но она же специалист, а я тут просто сижу.
Вчера впервые за эти годы мне промазали в вену, сестричка лет 40ка. Я даже глазам не поверил.
В последнее время процедура еженедельная, нареканий не было никогда. А, да - отворачиваюсь. :)

Димыч
01-04-2016, 21:17
С врачами - как повезет. В РФ у нас обычно в ходе мед. осмотра ничего не найдут, и все будут довольны. Ездил в Бельгию и там проходил мед. осмотр - чего-то нашли вроде. Т.е. вроде бы молодцы.
Зато когда брали кровь из вены - то сделали настолько неудачно всё, что у меня потом огромный синяк был на сгибе руки, и было даже трудно на турнике подтягиваться. Т.е. - медсестра лажовая попалась - нифига не умеет кровь из вены брать. В России у меня ни разу таких проблем не было. Так что по-разному бывает.

Но лучше этих друзей избегать. А то залечат в своих коммерческих целях.

Кстати, мне интересно - в Финляндии врачи получают деньги с клиентов, или фиксированную плату с компаний за курирование сотрудников?

0-X0
01-04-2016, 21:30
И Вы поверили медсестре? :еек:

Конечно поверила.

А почему не должна поверить? Она там давно работает. Всякое видела.
А врач - русский. Давно производил впечатление зряшного работника.
Он уверял меня, что не может мне сделать это самое кестоляхете, действующее и на Ванту, и на Х-ки. Велел мне ходить в Хакунила, типа, он туда сделал направление. А мне эта Хакунила - ну ни в ... ни в красную армию. Потому как мне по дороге на работу - Малми лучше всего, ибо анализы нужно очень часто делать, и ЭКГ тоже.
Так вот: сестра эта сказала, что если кестоляхете делают - оно действует на весь столичный регион, делай где удобно. А у меня с июня - ни одного направления не было, она посмотрела. А на приёме я была в сентябре.

Стало быть - доктор того ..... не просвещённый, имхо. Надо менять.

Да и в системе по уходу я была, когда на практике в больнице упражнялась. Там действительно - один руксик не там - и всё .....
:bastard:

~aurinko~
01-04-2016, 21:32
Вчера впервые за эти годы мне промазали в вену, сестричка лет 40ка. Я даже глазам не поверил.
В последнее время процедура еженедельная, нареканий не было никогда. А, да - отворачиваюсь. :)
Ох не туда ты ходишь кровь сдавать. А ты почему отворачиваешься? У меня привычка с малых лет:)))

Yasmin
01-04-2016, 21:45
Ох не туда ты ходишь кровь сдавать. А ты почему отворачиваешься? У меня привычка с малых лет:)))
Когда не смотришь не знаешь когда будет больно) а если смотреть то больше напрягаешь, хуже для вен, и можно и руку отдернуть...

ptzmies
01-04-2016, 22:40
В Vallila обычно, рядом, там очередь только электрическая, народу нет. А тут срочно приспичило по СМС от дохтура и поехал в Kamppi. Не знаю, почему отворачиваюсь, я себе в вену попадал на раз (лекарством!). Экономия денюх и времени. :)

El Sirujano
01-04-2016, 22:47
Даже в таком крупном городе как Хельсинки?
Хельсинки, по-Вашему, крупный город?... Вам известно, что количество населения всей Финляндии равно количеству населения одного города в России?... я имею в виду Ленинград... т.е., условно говоря, Хельсинки по количеству населения соответствует населению Василеостровского и Московского админрайонов...

Jade
01-04-2016, 22:53
Не согласен. Есть такое понятие "сарафанное радио"... в такой маленькой стране как Финляндия это "радио" работает безошибочно...Вы просто не в курсе того, что в Финляндии очень мало врачей. ;)
Всего около 20 тыс., из которых всего 20% в гос.поликлиниках - то есть всего-то около 4000 врачей на 5,614 млн. населения.
Из кого, например, выбирать в поликлиниках, если в среднем два врача на 3000 чел. населения?
Почти половина врачей в больницах, 18% в частных клиниках:

"Suomessa oli vuonna 2013 yli 26 000 lääkäriä, joista noin 20 000 työikäisiä. Heistä työskenteli päätoimisesti sairaaloissa 44 prosenttia, terveyskeskuksissa 21 prosenttia ja yksityisvastaanottoa piti 18 prosenttia."

https://fi.wikipedia.org/wiki/L%C3%A4%C3%A4k%C3%A4rit_Suomessa#cite_note-l.C3.A4.C3.A4k.C3.A4rit_suomessa-5

Ушастый нянь
01-04-2016, 22:58
Вы просто не в курсе того, что в Финляндии очень мало врачей. ;)
Всего около 20 тыс., из которых всего 20% в гос.поликлиниках - то есть всего-то около 4000 врачей на 5,614 млн. населения.
Из кого, например, выбирать в поликлиниках, если в среднем два врача на 3000 чел. населения?

"Suomessa oli vuonna 2013 yli 26 000 lääkäriä, joista noin 20 000 työikäisiä. Heistä työskenteli päätoimisesti sairaaloissa 44 prosenttia, terveyskeskuksissa 21 prosenttia ja yksityisvastaanottoa piti 18 prosenttia."
https://fi.wikipedia.org/wiki/Lääkärit_Suomess
а где еще 56%?

Jade
01-04-2016, 23:14
а где еще 56%?Внимательнее считаем:
44% фин. врачей работает в больницах
21% - в поликлиниках
18% - в частных клинках
остальные 17% - в учебных и исследовательских учреждениях, в мед. чиновниках, мед.промышленности, мед. организациях и т.п.:

"Suomessa oli vuonna 2013 yli 26 000 lääkäriä, joista noin 20 000 työikäisiä.
Heistä työskenteli päätoimisesti sairaaloissa 44 prosenttia, terveyskeskuksissa 21 prosenttia ja yksityisvastaanottoa piti 18 prosenttia.
Lisäksi lääkäreitä toimii muun muassa opetus- ja tutkimustyössä, hallintotehtävissä, lääketeollisuuden palveluksessa ja järjestöissä.."

https://fi.wikipedia.org/wiki/L%C3%A4%C3%A4k%C3%A4rit_Suomessa#cite_note-l.C3.A4.C3.A4k.C3.A4rit_suomessa-5

Ушастый нянь
01-04-2016, 23:28
Внимательнее считаем:
44% фин. врачей работает в больницах
21% - в поликлиниках
18% - в частных клинках
остальные 17% - в учебных и исследовательских учреждениях, в мед. чиновниках, мед.промышленности, мед. организациях и т.п.:

"Suomessa oli vuonna 2013 yli 26 000 lääkäriä, joista noin 20 000 työikäisiä.
Heistä työskenteli päätoimisesti sairaaloissa 44 prosenttia, terveyskeskuksissa 21 prosenttia ja yksityisvastaanottoa piti 18 prosenttia.
Lisäksi lääkäreitä toimii muun muassa opetus- ja tutkimustyössä, hallintotehtävissä, lääketeollisuuden palveluksessa ja järjestöissä.."

аа, понятно.меня смутил вот этот математикаВы просто не в курсе того, что в Финляндии очень мало врачей. Всего около 20 тыс., из которых всего 20% в гос.поликлиниках - то есть всего-то около 4000 врачей на 5,614 млн. населения. Из кого, например, выбирать в поликлиниках, если в среднем два врача на 3000 чел. населения? Почти половина врачей в больницах, 18% в частных клиниках:
удивительно,написано:средняя зарплата 5000 евро,совсем неплохо для людей,болшинство из которых имеет квалификацю-"бестолоч".

Димыч
01-04-2016, 23:35
Хельсинки, по-Вашему, крупный город?... Вам известно, что количество населения всей Финляндии равно количеству населения одного города в России?... я имею в виду Ленинград... т.е., условно говоря, Хельсинки по количеству населения соответствует населению Василеостровского и Московского админрайонов...
Конечно известно. Тем не менее, "небольшим городком" его трудно назвать. Правда ведь?

Насчет сравнения с такими монстрами как Москва или хотя бы Питер - это уже другой вопрос. Я как-то услышал мысль, что наиболее удобным для проживания является город с населением 0,5...1млн. чел. И я с этим согласен. Больше - это уже перебор, т.к. обостряются экологические проблемы. А меньше - скучно и однообразно, а всё время выезжать куда-то не интересно.
Но речь шла не об этом, а о "знакомых врачах", о которых все знают методом "сарафанного радио".

Jade
01-04-2016, 23:54
удивительно,написано:средняя зарплата 5000 евро,совсем неплохо для людей,болшинство из которых имеет квалификацю-"бестолоч".С количеством врачей безобразие в том смысле, что в Финляндии профсоюз врачей искусственно создаёт нехватку врачей, чтобы искусственно поддерживать зарплаты на очень высоком уровне. Именно поэтому профсоюз врачей уже давно лёг костьми на набор студентов в университеты на мед. факультеты - чем меньше врачей на рынке труда, тем выше спрос и з/п.
Если б было больше выпусников, то з/п стали бы падать, т.к. многие врачи согласились бы работать за меньшие деньги.

Jade
01-04-2016, 23:54
В фин. СМИ о том, как профсоюз врачей тормозит увеличение числа врачей в Финляндии:

Lääkäriliitto vastustaa lääkäriksi opiskelevien opiskelupaikkojen lisäämistä.
http://yle.fi/uutiset/laakariliitto_torjuu_aloituspaikkojen_lisaamisen/5727867

Сударь
02-04-2016, 00:06
Мало набирают студентов = высокий конкурс. По идее, в таком случае в студенты должны бы попадать самые способные. А на деле... Как в этой теме пишут :( Кнопочку нажать не умеют, диагноз поставить не могут.

El Sirujano
02-04-2016, 00:42
1. Конечно известно. Тем не менее, "небольшим городком" его трудно назвать. Правда ведь?....
2.Но речь шла не об этом, а о "знакомых врачах", о которых все знают методом "сарафанного радио".
1. По прежнему остаюсь того мнения, что Хельсинки большим городом можно назвать ну с очень большой натяжкой...
2. Вы неправы. Речь шла не о "знакомых врачах", Jade писала о "В любой стране есть хорошие врачи, но найти их нелегко"(c). Согласитесь "знакомые" и "хорошие", это как Ленинград и Хельсинки....

Jade
02-04-2016, 00:42
Мало набирают студентов = высокий конкурс. Отнюдь, напимер, на школьного учителя luokanopettaja конкурс аж в два раза выше, чем на врача.

Смотрим конкурс в университет Тампере в 2015: http://www.uta.fi/opiskelijaksi/valinta/valinta2015.php
На врача поступали/участвовали в экзаменах 1001 чел и 119 чел поступили - это значит 8,4 чел/место
а на учителя 1662 чел и 86 чел поступили - это значит 19,3 чел/место

El Sirujano
02-04-2016, 00:44
Вы просто не в курсе того, что в Финляндии очень мало врачей. ;)

"Суомесса оли вуонна 2013 ыли 26 000 лääкäриä, ёиста ноин 20 000 тыöикäисиä. Хеистä тыöскентели пääтоимисести саираалоисса 44 просенттиа, тервеыскескуксисса 21 просенттиа я ыкситыисвастааноттоа пити 18 просенттиа."
Спасибо. Теперь знаю, что врачей мало ;)... этот факт тем более подтверждает моё мнение о том, что "сарафанное радио" не ошибается...

Jade
02-04-2016, 00:46
Спасибо. Теперь знаю, что врачей мало ;)... этот факт тем более подтверждает моё мнение о том, что "сарафанное радио" не ошибается...Чем Вам оно поможет, если у Вас выбор из 2-4 врачей?))
К кому пойдёте, если 1 доступен, но плох, а к остальным не попасть, хотя и они не лучше первого))

El Sirujano
02-04-2016, 00:48
Чем Вам оно поможет, если у Вас выбор из 2 врачей?))
Один из них будет лучше другого... вот он и станет Вас лечить...

Сударь
02-04-2016, 00:53
Отнюдь, напимер, на школьного учителя luokanopettaja конкурс аж в два раза выше, чем на врача. И как это опровергает мой пост?

"студенты должны бы попадать самые способные. А на деле... Кнопочку нажать не умеют, диагноз поставить не могут."

А никак.

Jade
02-04-2016, 00:56
И как это опровергает мой пост?
"студенты должны бы попадать самые способные. А на деле... Кнопочку нажать не умеют, диагноз поставить не могут."
А никак.Не факт, что самые способные идут на врачей. Конкурс не очень большой.

Сударь
02-04-2016, 01:06
Не факт, что самые способные идут на врачей. Конкурс не очень большой.Учимся читать, и понимать прочитанное:

"8,4 чел/место". Из 8-ми поступавших, прошёл 1. Самый способный (-ая) из восьми (восьми, Карл!), который (-ая) "Кнопочку нажать не умеет, диагноз поставить не может". Пусть даже общий конкурс на эту специальность второй по величине во всей стране (или крупном университете ЭТОЙ страны), поступают на врача таки самые-самые.

зы. Даже не начинайте...

Jade
02-04-2016, 01:16
Cударь, и что ж произошло с этими "самыми-самыми", раз никто из них "Кнопочку нажать не умеет, диагноз поставить не может"??
Учили их не тому в университете или что, по-вашему, происходит?? )) :lady:

PS конкурс на врача отнюдь не второй по величине, смотрим университет Йоэнсуу-Куопио в Itä-Suomen yliopisto
конкурс на врача на десятом месте:
http://hae.uef.fi/hakija-ja-opiskelijavalintatilastot
http://hae.uef.fi/documents/10184/14514/Hakijat_hakukohteittain_2015.pdf/137b4ad7-5f21-4eba-becb-2ff6966e177a

artemm
02-04-2016, 02:19
ПС. В Финляндии продолжительность жизни 79 лет средняя а в россии - 69. Разница 10 лет. При проблеме алкоголизма как в Финляндии, климате похожем - умирать должны так же как в России - в 69. Эта разница в статистике - благодаря местной медицине. Если такие неучи работают, как же они вытянули продолжительность жизни на 10 лет по сравнению с восточным соседом?

Значит твое утверждение неверно в корне - все врачи знают финские нормально - лучше чем в других странах даже некоторых. Ты можешь не соглашаться с этим конечно - но статистика говорит о том что твоя точка зрения несостоятельна.

Димыч
02-04-2016, 08:18
1. По прежнему остаюсь того мнения, что Хельсинки большим городом можно назвать ну с очень большой натяжкой...
2. Вы неправы. Речь шла не о "знакомых врачах", Jade писала о "В любой стране есть хорошие врачи, но найти их нелегко"(c). Согласитесь "знакомые" и "хорошие", это как Ленинград и Хельсинки....

Придираться к словам и я могу, но не буду этого делать на этом очень интеллигентном форуме. Думаю, что смысл вопрос большинству был ясен, за исключением самых непонятливых.

Димыч
02-04-2016, 08:25
Учимся читать, и понимать прочитанное:
"8,4 чел/место". Из 8-ми поступавших, прошёл 1. Самый способный (-ая) из восьми (восьми, Карл!), который (-ая) "Кнопочку нажать не умеет, диагноз поставить не может". Пусть даже общий конкурс на эту специальность второй по величине во всей стране (или крупном университете ЭТОЙ страны), поступают на врача таки самые-самые.
зы. Даже не начинайте...

Конкурс - не единственный показатель высокой конкуренции.
Например, когда я поступал в институт, то там был конкурс 1,5 человека на место (МИФИ). На факультет "теоретическая физика" и "техническая физика" - вообще около 1 человека на место. Но это были претенденты сплошь из физмат-школ.
Зато в другой забегаловке, устроившей экзамен в самом конце лета, был конкурс аж 8 человек на место! Однако ни одному нормальному человеку, претендующему на что-то существенное не приходило в голову выбирать именно ту забегаловку, т.к. она спецом была сделана для троечников и двоечников. Однако конкурс был высокий, т.к. троечников и двоечников было больше, чем таких забегаловок, плюс к ним добавлялись отчаявшиеся ребята, проскочившие мимо изначально запланированных ВУЗов. А в МИФИ слабых не брали в то время, даже если был недобор.

Димыч
02-04-2016, 08:31
ПС. В Финляндии продолжительность жизни 79 лет средняя а в россии - 69. Разница 10 лет. При проблеме алкоголизма как в Финляндии, климате похожем - умирать должны так же как в России - в 69. Эта разница в статистике - благодаря местной медицине. Если такие неучи работают, как же они вытянули продолжительность жизни на 10 лет по сравнению с восточным соседом?
Значит твое утверждение неверно в корне - все врачи знают финские нормально - лучше чем в других странах даже некоторых. Ты можешь не соглашаться с этим конечно - но статистика говорит о том что твоя точка зрения несостоятельна.
Нельзя делать выводы на основе статистических данных. Во-первых, независимых рейтингов не может быть в принципе. Во-вторых, у всех у них могут быть использованы разные методики подсчета.
Как пример - можете погуглить как резко якобы выросла средняя продолжительность жизни у мужчин в России. Вы в это верите? Я - не верю. Более того, я считаю, что в любой стране и климате человек будет жить в среднем 75-80 лет независимо от того, какие там врачи работают.
Ну а если кто-то твердо решил упиться вусмерть, или погибнуть автокатастрофе, то никакой врач ему не указ - ни российский, ни финский. Независимо от квалификации.

Да и потом вот еще что. Если даже высококвалифицированный врач решит подзаработать на пациенте, то долго и счастливо этот пациент жить не будет. Разве что как овощ - потребитель дорогих лекарств и медицинских процедур.

Ёжик_в_тумане
02-04-2016, 11:28
С количеством врачей безобразие в том смысле, что в Финляндии профсоюз врачей искусственно создаёт нехватку врачей, чтобы искусственно поддерживать зарплаты на очень высоком уровне. Именно поэтому профсоюз врачей уже давно лёг костьми на набор студентов в университеты на мед. факультеты - чем меньше врачей на рынке труда, тем выше спрос и з/п.
Если б было больше выпусников, то з/п стали бы падать, т.к. многие врачи согласились бы работать за меньшие деньги.
и главное даже в том,что поступают не те люди, зубрилки без призвани я, только ради зарплаты.....

nana777
02-04-2016, 11:30
А откуда такая инфа что не могут? Вы лично экзаменировали их по всем предметам чтобы утверждать что они чего то не могут?

статистика по продолжительности жизни совершенно, к сожалению, не отражает качество жизни. Как было ниже отмечено благодаря хорошему уходу старики живут оооооочень долго в заведениях. Но вот жизнью это назвать как то язык не поворачивается. Десятки лет в лежачем виде в кровати. Зато по статистике да, живой. Аж 80-85-90лет.

Ёжик_в_тумане
02-04-2016, 11:34
Учимся читать, и понимать прочитанное:

зы. Даже не начинайте...
еще раз повторю, поступают не умнейшие, а зубрящие!
те кто на зубок выучил, а это не показатель умности или талантливости или призвания.
у моей дочери призвание, а она 3 раза поступала...и не поступила, потому что по некоторым житейским обстоятельствам просто запорола себе лукиовский балл...
и все!
пришлось идти на мдсестру...

Elektra
02-04-2016, 13:13
Я не понимаю, чем люди недовольны? Хорошая медицина в Финляндии, есть свои сложности, а где их нет? Попадали к врачам, по поводу болезни детей в разных странах, везде всё было хорошо. В Финляндии-сыну, поставили диагноз, поехали в Россию, там заболел, русские врачи также подтвердили ранее поставленный диагноз в Финляндии,(наследственное) отношение и оборудование везде было хорошее.

pikkupupu
02-04-2016, 17:32
Хороший или плохой врач понятие очень неоднозначное. В задачи врача или медсестры входит очень много всего, кроме заботы о том, чтобы синяка после взятия крови не осталось. И глупость- говорить, что медсестра плохая потому что вену проколола. Самые лучшие врачи и медсестры тоже ошибаются, прокалывают вены и убивают пациентов по невнимательности. У каждого из них есть свое маленькое кладбище.
Еще большая глупость - упрощать их работу до "нажатия кнопочки". Будь все так элементарно, зачем этому учиться столько лет? Любой ПТУшник же справится.

Эта ситуация хорошо описана в шутке про ремонт машины "За удар молотком — 1 доллар. А 999 $ — за то, что знал, куда ударить".
Так вот вы говорите и пишите сейчас про 1 доллар, а есть еще много лет работы и учебы, ошибок и неудач, которые потом и позволяют бить куда надо.

Сударь
02-04-2016, 17:44
те кто на зубок выучил, а это не показатель умности или талантливости или призвания.
у моей дочери призвание, а она 3 раза поступала...и не поступила, потому что по некоторым житейским обстоятельствам просто запорола себе лукиовский балл...
и все!
пришлось идти на мдсестру...Ещё раз: если бы конкурс на врача в Фи был не 8:1, а 1.5:1 (как к технарям), то результат был бы ещё хуже. И без того стараюсь десятой дорогой...

Дело давнее, но не забыл: диагноз был поставлен с 3-го (третьего) захода к одному терапевту, причём тот диагноз, на который я сам намекал изначально. До этого - просто больничный и пюлюли для снятия симптомов (а не лечения). Пришлось выпрашивать направление на обследование (опять же, согласно собственного диагноза). Итог: поехал в отпуск, сходил там к врачу и ... в ж. этого местного "доктора".

nnn
02-04-2016, 18:11
и все!
пришлось идти на мдсестру...

Вы, как и Сударь, не совсем в теме.

Ничего плохого, но тот же умный-преумный может так же, как "зубрилка" всё вызубрить и поступить.

Тем более, что за опыт прибавляют к баллам 30 очков.
Кажется...)

Книжка толстая и на английском. Но всё возможно.

Если что, то "мы" - энсихойтая, поступившие с третьего раза в университет.

Сударь
02-04-2016, 19:22
По поводу "зубрилок", призвания и поступления с 3-5 попыток. Вспомнилось. В былые времена существовало этакое Подготовительное отделение или т.н. "рабфак" для тех, у кого имелся трудовой стаж. Так вот, чел. после школы 2 раза проваливал экзамены в ВУЗ (ну не тянет), потом ему/ей 2 года отшибали могзи в армии (дамочкам - в других местах), далее - 2 семестра на "рабфаке" и - с тройками принимали в ВУЗ. По моим наблюдениям (ага, в теме), большинство из них еле сдавали сессии на "3", некоторых - отчисляли. Ну какие из них спецы? Вывод: если не поступил(а) сразу... Может - не та судьба? "Не можешь ... - не мучай ..." © Это касается и абитуриентов в Фи.

зы. Исключения бывают, и очень достойные.

nnn
02-04-2016, 19:31
По поводу "зубрилок", призвания и поступления с 3-5 попыток. Вспомнилось. В былые времена существовало этакое Подготовительное отделение или т.н. "рабфак" для тех, у кого имелся трудовой стаж. Так вот, чел. после школы 2 раза проваливал экзамены в ВУЗ (ну не тянет), потом ему/ей 2 года отшибали могзи в армии (дамочкам - в других местах), далее - 2 семестра на "рабфаке" и - с тройками принимали в ВУЗ. По моим наблюдениям (ага, в теме), большинство из них еле сдавали сессии на "3", некоторых - отчисляли. Ну какие из них спецы? Вывод: если не поступил(а) сразу... Может - не та судьба? "Не можешь ... - не мучай ..." ©

зы. Исключения бывают.

Вы где живёте?
В Финляндии или там, где 20 лет назад рабфак был и в армии мозги потом отшибали?

Не в теме Вы.
Разумнее уйти отсюда.

Те, про которых Вы намекаете, работали на скорой-неотложке, в реанимации, в неврологии.
Счёт спасённых никто не вёл.

Сударь
02-04-2016, 19:35
Разумнее уйти отсюда.Дамы - вперёд.

Те, про которых Вы намекаете, работали на скорой-неотложке, в реанимации, в невролологии.
Счёт спасённых никто не вёл.Добросовестная работа санитаркой или сестрой (обычно, под руководством врачей) НЕ прибавляет способности к наукам.

Сударь
02-04-2016, 19:37
Вы где живёте?
В Финляндии или там, где 20 лет назад рабфак был и в армии мозги потом отшибали?Не имеет значения - где. Если чел. не в состоянии сдать экзамены, то нефиг лезть напором, с "баллами" за какой-то стаж и просто упрямством. В профессии врача это особенно чревато.

nnn
02-04-2016, 19:48
[QUOTE=Сударь.................

Добросовестная работа санитаром или сестрой (обычно, под руководством врачей) НЕ прибавляет способности к наукам.[/QUOTE]

Я уже писала тут, как это называется.
Не санитаром и ни сестрой.
И не дай Бог....
Или наооборот, дай Бог.)
Если что, то пускай они будут ангелами-спасителями/хранителями.

Четыре года назад выпустили первых выпускников такой специальности из коркеакоулу.
Как правило, молодых парней, прошедших армию.

А Вы пилите себе. Пилите.
Уныло и скучно....
((

Димыч
02-04-2016, 21:20
МИФИ - это среди исключений, там заранее отсеивали тех, кто ломился без способностей. Давайте о Фи :D
В "Фи" я даже ни разу не был. Может быть летом сгоняю туда по работе. Да и то не факт.
Было желание на этап КМ по биатлону съездить, но он там в таких дебрях проходит, что даже это желание отпало. Был бы рядом с Хельсинки - обязательно съездил бы.

Сударь
03-04-2016, 00:31
А откуда такая инфа что не могут? Вы лично экзаменировали их по всем предметам чтобы утверждать что они чего то не могут?

Значит твое утверждение неверно в корне - все врачи знают финские нормально - лучше чем в других странах даже некоторых. Ты можешь не соглашаться с этим конечно - но статистика говорит о том что твоя точка зрения несостоятельна.Нет прямой связи в упомянутых цифрах. Это говорит о том, что "твоя точка зрения несостоятельна". Причина - в другом. Здесь уже ответили.

Kluwert
04-04-2016, 12:14

Нет, не благодаря, а, скорее, - вопреки!
Самое главное, таки да, - это ограничения по алкоголю и его качество. Местные "синяки" нагружаются пивком, а не палёной водкой.
Во-вторых, гораздо более бережное отношение финнов и примкнувших к ним, к своему здоровью и вообще к себе любимым. В бывш.СССР в среде 60-тников, т.е. тем, кому сейчас как раз в районе 70 и которые, в основном, как раз и "портят статистику" сложилось весьма пренебрежительное отношение к медицине. Помните знаменитую песню из "9 дней одного года" про физиков-ядерщиков? "Если я заболею...". Собственный отец - яркий пример.
Реально хорошая медицина - это Израиль, Германия и, как ни странно, Куба. Финляндии в этом списке никогда не было, увы.

Alexandrovna
04-04-2016, 15:01
Я как раз немного уверена наоборот.Хирургия, исследования ,лечение онкологии, нейрохирургия,ортопедия и много чего ещё на самом высоком уровне.А вот первичные приёмы в бесплатных так сказать поликлиниках совсем не подходят для россиян и пенсионеров вообще.Не учитывают наши фобии ,любовь к болезням и самолечению,вообще подход с психиатрической стороны никакой.Но если прорвали эту вялотекущую жижу первичного приёма то медуслуги будут предоставлены на высшем уровне.Мне и моему ребёнку спасли жизнь,свёкров улечивают аж до тошноты,им самим надоело лечится.Большой минус нехватка среднего медицинского персонала.А так на первичный к платному, а потом обязаны направить на бесплатной отделение для обследования и лечения к специалистам,тогда уже и начинается настоящая работа.А так только что семейных врач друг мужа,потому получаем ещё какую то первичную помощь и выписываем лекарства по телефону,а если что лучше к платному или дежурному в госпиталь,поликлиника это так, сдать кровь мочу,сделать перевязку.Я даже к лору ребёнка вожу в Хартман после 20.00.

Alexandrovna
04-04-2016, 15:18
Ну, считается, что помогает выявить на ранних стадиях легочную патологию (туберкулез, рак). А туберкулеза на Украине сейчас много...
А еще смутно припоминаю, тут на форуме обсуждали маммографию по приглашениям - это выборочно или всех подряд после... После скольки? 30? 40? А там дозы поболе, чем при флюорографии.
Всех дам подряд на маммо после 50 на гинекологию после 40 ,раз в год.А на флюшку не гоняют так тут и не было такого повального туберкулёза и нет многих пульмонологических инфекций,так что с этими тут получше.По работе да могут гонять,там как раз без оплаты канцелярии в 20 евры .

Alexandrovna
04-04-2016, 15:25
на врачей учат везде по разному! при этом конечно есть врачи от Бога. А вы думаете, что плохие лекарства в России это явление повсеместное, а таджики в роли зубного врача повсеместный случай??!! Нет, это нетак. А знаете в чем отличие? Когда что-то случается тут все говорят - ну это исключение из правил, а когда в России - О боже, до чего докатились! ха-ха.. Знаю по собственному опыту - есть знакомая, которая перехала сюда 15 лет назад, в Российской школе она с 3 на 2 переваливалась, тут чернорабочим работала долго. А потом закончила курсы и теперь медсестра в школе!!!!!! и это даже без простого высшего, не говоря уже о мед. вузе! Вот так, а вы, наверное, скажите - а ей и не надо знать больше...
:-D
Знакомая врёт,медсестрой в школе после курсов тут не возможно стать,а вот санитаркой как раз после курсов.Другое дело что она уже приехала с медобразованием и пошла на курсы переквалификации на евростандарт.

lubopytno
04-04-2016, 21:50
Какие затейницы, однако, эти акушерки):

http://yle.fi/uutiset/akusherki_popalis_na_zloupotreblenii_veselyashchim_gazom_v_bolnitse_katiloopisto/8787157?origin=rss

tanjasuomi
04-04-2016, 23:32

http://yle.fi/uutiset/akusherki_popalis_na_zloupotreblenii_veselyashchim_gazom_v_bolnitse_katiloopisto/8787157?origin=rss
Ну, а че? скучно отсиживать ночное дежурство без пациентов, почему бы и не повеселиться? Глядишь и время быстрее пролетит под Хи-хи :)

Alexandrovna
05-04-2016, 13:57

Вот он результат наёма иностранной рабочей силы.Ну кто этим не баловался на практике,тут же уволят с таким хвостом,что и уборщицами не устроятся.

Сударь
08-04-2016, 17:22
Вот он результат наёма иностранной рабочей силыА причём тут иностранная сила? Мед.сёстры из Эстонии работают в Фи старательно, а в этом случае не сообщается о национальности унюхавшихся...

Вот ещё новости:

В больничном округе Хельсинки и Уусимаа HUS снова произошел инцидент. На этот раз в больнице Jorvi перепутали прививки.

В прошлом ноябре в больнице сделали 14 прививок от гепатита вместо вакцинации против гриппа. Вакцинированные были работниками больничного округа.
http://yle.fi/uutiset/v_hus_proizoshla_putanitsa_s_privivkami/8798668

:( Что они курят?

Hnu
08-04-2016, 17:54
Они не курят, они веселящий газ нюхают. Я прям удивилась, как это вы про акушерок скандал пропустили. :)

Сударь
08-04-2016, 17:55
Они не курят, они веселящий газ нюхают. Я прям удивилась, как это вы про акушерок скандал пропустили. :)Не удивляйтесь: моё сообщение стёрли :)

Я вам больше скажу:

Две медсестры были уволены из больницы в Турку после того, как стало известно, что они осуществляли свою профессиональную деятельность без соответствующих документов. Об этом сообщает полиция Финляндии.
http://fontanka.fi/articles/27399/

Alexandrovna
08-04-2016, 22:18
А причём тут иностранная сила? Мед.сёстры из Эстонии работают в Фи старательно, а в этом случае не сообщается о национальности унюхавшихся...

Вот ещё новости:

http://yle.fi/uutiset/v_hus_proizoshla_putanitsa_s_privivkami/8798668

:( Что они курят?
Национальность я не трогаю и знаю как все стараются,а всё при том, что зачастую именно иностранные работники свято не верят в необратимость наказания,местные как то более боязненные.Да в Хусе мы то и работаем,вот он результат дефицита врачей и среднего.медперсонала,одно радует заработать там можно очень хорошо.Меня с Ёрви выписывали вообще с чужими документами,я как глянула в диагноз и какую операцию мне сделали,тихо сползла в обморок,муж рвал и метал,а бумажки были от пожилой раковой больной,долго отходила я от их человеческого фактора,но там работать реально некому.

artemm
09-04-2016, 02:32
Нет, не благодаря, а, скорее, - вопреки!
Самое главное, таки да, - это ограничения по алкоголю и его качество. Местные "синяки" нагружаются пивком, а не палёной водкой.

Это твои домыслы. Я считаю по-другому. К сожалению статистики в которой сказано напрямую "Врачи на 90 процентов ответственны за продолжительность жизни в финлнядии" не существует в природе. Но считать что в россии живут меньше на 10 лет из за "паленой водки" - это конечно нелогичность 80 лвл. Обычно люди приводят в аргумент там - 1е место по количеству героиновых наркоманов в России или 1е место в мире по количеству убийств на 1000 преступлений в россии. Но паленая водка - сомневаюсь. Думаю из - за медицины качественной в Финляндии живут так долго.

~aurinko~
10-04-2016, 08:14
Новая реклама HUS :)

http://www.mtv.fi/viihde/ohjelmat/saturday-night-live/uutiset/artikkeli/snl-ssa-irvailtiin-piikkikohussa-ryvettyneelle-husille-koe-seikkailu/5835084

Сударь
19-05-2016, 19:32
Количество дежурных больниц уменьшится - карта Yle показывает, сколько придется ехать до ближайшей больницы

Круглосуточное дежурство по самым тяжелым пациентам будет сосредоточено в 12 больницах. Эти больницы указаны на карте толстым крестом. ... Широкопрофильное дежурство будут предлагать университетские больницы Хельсинки, Турку, Тампере, Куопио и Оулу, а также центральные больницы Рованиеми, Сейняйоки, Ювяскюля, Йоэнсуу, Лаппеенранта, Лахти и Пори.

Остальные центральные больницы указаны на карте небольшим крестиком. В этих больницах (Кеми, Каяни, Коккола, Вааса, Миккели, Савонлинна, Котка и Хямеенлинна) сохранится круглосуточное дежурство в области базовой и специализированной медицины, однако в районных больницах круглосуточное дежурство полностью прекратится.
http://yle.fi/uutiset/kolichestvo_dezhurnykh_bolnits_umenshitsya_-_karta_yle_pokazyvaet_skolko_pridetsya_yekhat_do_blizhaishyei_bolnitsy/8894205

С чем всех и поздравляю :( ПосмотрИте на карте по ссылке, сколько вам ехать, если что. Хуже других ситуация в р-не Suomussalmi - 3 часа на скорой пилить. А что такое 3 часа для аппендицита или сердечного приступа? О тож...

http://foto.russian.fi/forum/9991.jpg

зы. Зато увеличены на 230 000 000 евро (230 миллионов, Карл!) другие расходы. Даже не скажу в этой теме - какие.

Jade
19-05-2016, 21:18
Капитализм с человеческим лицом® - закончился.
и начался перус-социализм с бюрократическим лицом..
может, поэтому и перус-медицина потеряла своё человеческое лицо?

mg-34
19-05-2016, 22:13
и начался перус-социализм с бюрократическим лицом..
может, поэтому и перус-медицина потеряла своё человеческое лицо?
Нет началось это
http://yle.fi/uutiset/pravitelstvo_predlagaet_vydelit_dopolnitelno_230_mln_yevro_na_raskhody_v_svyazi_s_bezhentsami/8893856?origin=rss
ключевая фраза "дополнительно"

А вообще вы можете ломать копья какая партия виновата, но факт остается фактом - .Опа!
Многие говорят что все партии карманные. Ну дык народ избирает слуг народа, а потом молча
жует то что подсунули ему избранные.
Все жуют молча - багатых не трогают, бедным пока хорошо, потому что для них отбирают у
середняков-кулаков и берут в долг.
Только процесс этот имеет границы, наступит момент когда отбирать будет нечего и придется возвращать долги.
Скоро проснетесь в капитализме со скандинавским лицом.

vilkas
19-05-2016, 22:27
.
Скоро проснетесь в капитализме со скандинавским лицом.
а я думала мы уже там. во всяком случае мелкие предприниматели.
а привязывая тему к медицине. таки заголовок темы очень справедливый.
пациент должен болеть максимально долго ,желательно с хроническими осложнениями. чтобы любые последние деньги пытался обменять на здоровьичко

beloshka
21-05-2016, 16:00
Ой от финской медицины можно книги писать, незнаю чему там их учат, самим им лечиться надо. Сама живу в финке 15 лет, лет 5 назад отказалась от их медицины вообще.
Расскажу два прикола как мои подруги ходили к финским врачам. Одна значит пошла к геникологу, осмотр прошла и тд, и спросила у нее взять мазки, вот тут и начался прикол, значит подруга лежит на кресле а врач к ней туда головой в промежность и нюхать стала, и говорит потом , а зачем вам мазки у вас ничем ни пахнет, у подруги глаза из орбит. Так и не взяли у нее мазки. Подруги больше чем я живу в финке.
Вторая пошла в платную клинику Terveustalo она там много лет. И хотела чтоб ее грудь обследовали так как у нее образовалось уплотнение. Пришла она с фином мужем. Так ей врач сказал, что он направит ее психиатру сначала. Ну оба были в шоке. Муж ее орал на них благим матом сказал больше к ним ни ногой. Так подруга поехала в Россию и там начали лечение.
И еще много знакомых которые тоже недовольны медициной здесь.

Tulilintu
21-05-2016, 16:36
Перестало пирога хватать на всех: на больных, на социальщиков, на пенсионеров...карточный домик рушится.

Метель
22-05-2016, 17:13
Вчера мне повезло,я попала к НЕ ФИНКЕ врачу,фамилия и имя славянское,предполагаю либо болгарка либо чешка.

4 дня назад я простыла,попала на прием к мед.сестре финке,она мне выписала 2 дня больничного.Но через 2 дня я не заметила никаких улучшений,и позвонила с требованием попасть к врачу.
Врач мне проверила все,уши,горло,нос(на ненаонтелутеулехдус),прослушала,и сказала что нечего особенного нет,скорей всего обычный грипп,НО она отправила меня на анализы,проверить тулехдусарво.
Все было в порядке,но она мне еще выписала лекарства от кашля,хорошие,я всю ночь не кашляла,такое мне не выписывали еще к финляндии+Дуат от насморка
Кроме того я еще выпросила направление на анализы щитавидки,и общий анализ крови.Сделали без проблем.

Kluwert
23-05-2016, 15:29
Я чего-то вообще не вкурил! Провалялся тут с животом ночь в местной больничке. Впечатления самые отвратные. Но суть не в этом: тут пришёл счёт аж но на 30 с лишним евро! Это чего за дела такие? Тут что, больница не бесплатная? А зачем мне тогда "Кела" и нафига я налоги плачу (и не мало)? Или я чего-то недопонимаю?