View Full Version : Финская медицина - плюсы и минусы.
Страницы :
1
2
3
4
5
[
6]
7
8
Читаю и глазам не верю. Вы ли это пишите? Если уж даже Вы стали ругать финскую медицину, то дело плохо. Но, спасибо, что пишите правду.
Да уж, как всё у нас плохо с медециной. :D Хорошо что редко пользуюсь их услугами. А когда болел, но это было давно, то вылечили в два счёта.
Lentochka
04-01-2018, 19:46
Да уж, как всё у нас плохо с медециной. :D Хорошо что редко пользуюсь их услугами. А когда болел, но это было давно, то вылечили в два счёта.
Т.е. предлагаете Жаде не верить? :) Ну не знаю, она всегда была сторонницей Финляндии и всего финского, поэтому если уж такие люди критикуют, то поневоле поверишь. :mob:
да меня тоже прооперировали быстро и очень удачно, года 4 назад, до сих пор здорова, но я тогда работала, а сейчас нет!
Т.е. предлагаете Жаде не верить? :) Ну не знаю, она всегда была сторонницей Финляндии и всего финского, поэтому если уж такие люди критикуют, то поневоле поверишь. :mob:
Не, не предлагаю не верить. :) Я ведь редко к медицине обращаюсь, поэтому не знаю. Вылечели меня возможно чисто случайно. :D
Вылечели меня возможно чисто случайно. :D
:lol:
Финская медицина - :xrules: Респект им земной.
Читаю и не перестаю удивляться, как финны до сих пор живы при такой плачевной медицине. И не прсто живы, а еще и здоровы. Чудо.
Lentochka
04-01-2018, 21:06
Читаю и не перестаю удивляться, как финны до сих пор живы при такой плачевной медицине. И не прсто живы, а еще и здоровы. Чудо.
Все финны здоровы и бессмертны? :) Да Вы оптимист.:) Может быть тогда медицина и вовсе не нужна?
Все финны здоровы и бессмертны? :) Да Вы оптимист.:) Может быть тогда медицина и вовсе не нужна?
У финнов есть хорошая черта, не жаловаться на здоровье при встрече с друзьями и близкими. :) Поэтому можно считать что все здоровы. :)
mitä kuuluu? kiitos hyvää
В отличие от всех россиян, смертных и больных? Вы пессимист.
Lentochka
04-01-2018, 22:38
В отличие от всех россиян, смертных и больных? Вы пессимист.
Ну никак без россиян финскую медицину не обсудить. :)
там еще хуже, она мне сказала что отправит к ортопеду, и хирургу, а через две недели пришло письмо от хирурга, и там написано было, что коленки еще не совсем пипец, и сустав менять не будут, я честно сказать не поняла, все время говорили что у меня восполнение, а под конец оказалось что разрыв мениска, спросила что же мне теперь делать, работать то я не смогу, прислали бумажку на легкий труд, какой легкий труд у laitoshuoltaja представить не могу, это значит все, списали в утиль?
То есть Вы, Time, обратились в районную поликлинику/terveyskeskus к врачу, который направил Вас к ортопеду-хирургу.
Но хирург Вас не принял, а поставил Вам диагноз заочно со слов этого районного врача, даже Вас не видя?
И никаких снимков/обследований Вам не делали?
Если я правильно поняла Вашу ситуацию, то, спрашивается, на каком основании Вам поставили диагноз?
Или, может, всё-таки какие-то обследования проводились?
То есть Вы, Time, обратились в районную поликлинику/terveyskeskus к врачу, который направил Вас к ортопеду-хирургу.
Но хирург Вас не принял, а поставил Вам диагноз заочно со слов этого районного врача, даже Вас не видя?
И никаких снимков/обследований Вам не делали?
Если я правильно поняла Вашу ситуацию, то, спрашивается, на каком основании Вам поставили диагноз?
нет, снимок делали обыкновенный, но мне сказали там ничего не видно толком, а в остальном так
нет, снимок делали обыкновенный, но мне сказали там ничего не видно током, а в остальном так
Что такое "обыкновенный снимок"? УЗИ или рентген?
Что такое "обыкновенный"? УЗИ или рентген?
рентген..
рентген..
Рентгеном проверили целостность костей коленного сустава - раз в порядке, сделали вывод, что, наверное, мениск.
На основании рентгена коленного сустав невозможно поставить диагноз о разрыве мениска, нужно делать МРТ.
Колено может болеть по разным причинам. А, может, это киста, а не мениск?
http://www.ayzdorov.ru/lechenie_kista_koleno.php
Рентгеном проверили целостность костей коленного сустава - раз в порядке, сделали вывод, что, наверное, мениск.
На основании рентгена коленного сустав невозможно поставить диагноз о разрыве мениска, нужно делать МРТ.
Колено может болеть по разным причинам. А, может, это киста, а не мениск?
http://www.ayzdorov.ru/lechenie_kista_koleno.php
я написала все что было, выписали бурана 600 и панадола, и сказали, это все чем мы можем помочь:)))
Ну никак без россиян финскую медицину не обсудить. :)
И лично Вы прямое этому доказательство. Без Вас про финскую медицину совсем никак.:gy:
я написала все что было, выписали бурана 600 и панадола, и сказали, это все чем мы можем помочь:)))Ничего не объяснили Вам, кто, где и как Вашим разывом мениска заниматься должен и типа "всё, что нужно сделали".
Да уж, вот именно такие наглые бестолочи среди врачей просто шокирует своим бессовестным поведением.
Ничего не объяснили Вам, кто, где и как Вашим разывом мениска заниматься должен и типа "всё, что нужно сделали".
Да уж, наглые бестолочи среди врачей просто шокирует своим бессовестным поведением.
нет, не объяснили, дали бумагу на легкий труд за 50 ев и все.
нет, не объяснили, дали бумагу на легкий труд за 50 ев и все.
Напоминает советских участковых, которые не лечили, а выдавали освобождение от работы, выписывая больничные.
Фин. медицина всё больше напоминает финансово-бюрократический придаток гос. аппарата по выдаче инвалидных пенсий и бумажек для получения или неполучения денежных бонусов.
Главное - бумажки, а потом уж бюджетное лечение.
При этом врачи постепенно тупеют - приучаясь экономить, забывают, как лечить адекватно.
Lentochka
05-01-2018, 00:57
И лично Вы прямое этому доказательство. Без Вас про финскую медицину совсем никак.:gy:
Продолжаете флудить с переходом на личности? :) Ну-ну! Модераторы Вам в помощь.
Продолжаете флудить с переходом на личности? :) Ну-ну! Модераторы Вам в помощь.
Модераторы? На личности? Ну-ну!
Вы бы, по делу, что либо написали, лечились ли вы, или ваши дети, или друзья? Про насморк, можете не писать. А то, что люди, здесь на форуме, высказывают недовольство, совершенно справедливо и можно сказать: - очень даже в мягкой форме - если почитать, что сами финны пишут, на финских форумах и в каких крепких выражениях, о своей медицине.
Вы бы, по делу, что либо написали, лечились ли вы, или ваши дети, или друзья? Про насморк, можете не писать. А то, что люди, здесь на форуме, высказывают недовольство, совершенно справедливо и можно сказать: - очень даже в мягкой форме - если почитать, что сами финны пишут, на финских форумах и в каких крепких выражениях, о своей медицине.
Лечился от рожистого воспаления ноги. Приехал в дежурное отделение больницы, так как поднялась высокая температура. Тут же сделали анализ крови, поставили капельницу и подняли в отделение. Вылечили, большое спасибо врачам и медсестрам за лечение и уход. И еще такой момент. В то время в Финляндии жил совсем немного и обьяснялся на английском. Так вот судя по всему в моем файле была специальная пометка, потому что весь персонал обращался ко мне только по-английски.
prizivnik
05-01-2018, 06:31
нет, снимок делали обыкновенный, но мне сказали там ничего не видно толком, а в остальном так
я вас верю.у меня проблема со спиной похожая.в области грудной клетки нашли деген.изменения в позвоночнике.нашли и нашли.болит ужасно шея,плечо и верх.часть спины.ни какого лечения.бурану и Панадол вместе пей 600.пила 4 месяца аж.допилась что уже от боли опухла мышца и твердая стала.пошла опять в поликлинику.на ренген дал направление,теперь шеи.вколол 2 укола в спину,выписал на неделю какие то таблетки и гель.прошло 4 дня.как болело так и болит.сказал что направление на физиотерапию даст.я была там уже года 2 назад с поясницей.кроме счетов реальной помощи не было.за 3 приема показала с интернета 6 упражнений.разоралась под конец,говорю к спецам отправляйте,блокаду делайте,нерв обездвиживайте....сказал подумает....вот думает.и я думаю...сколько времени он будет думать,ведь уже даже спать невозможно.
я вас верю.у меня проблема со спиной похожая.в области грудной клетки нашли деген.изменения в позвоночнике.нашли и нашли.болит ужасно шея,плечо и верх.часть спины.ни какого лечения.бурану и Панадол вместе пей 600.пила 4 месяца аж.допилась что уже от боли опухла мышца и твердая стала.пошла опять в поликлинику.на ренген дал направление,теперь шеи.вколол 2 укола в спину,выписал на неделю какие то таблетки и гель.прошло 4 дня.как болело так и болит.сказал что направление на физиотерапию даст.я была там уже года 2 назад с поясницей.кроме счетов реальной помощи не было.за 3 приема показала с интернета 6 упражнений.разоралась под конец,говорю к спецам отправляйте,блокаду делайте,нерв обездвиживайте....сказал подумает....вот думает.и я думаю...сколько времени он будет думать,ведь уже даже спать невозможно.
я нашла у себя мазь ГЕВКАМЕН, воняет правда сил нет, но раз несколько помазала, теперь хоть ходить немного по дому могу и спать без таблеток, а про работу боюсь и думать, если поход в продуктовый магазин для меня уже пыткой становится под конец..
Лечился от рожистого воспаления ноги. Приехал в дежурное отделение больницы, так как поднялась высокая температура. Тут же сделали анализ крови, поставили капельницу и подняли в отделение. Вылечили, большое спасибо врачам и медсестрам за лечение и уход. И еще такой момент. В то время в Финляндии жил совсем немного и обьяснялся на английском. Так вот судя по всему в моем файле была специальная пометка, потому что весь персонал обращался ко мне только по-английски.Оказание неотложной помощи в центральных больницах работает хорошо в случаях травм, кровотечений, переломов, инфекционных заболеваний (с острыми симптомами). Это плюс.
Но! С хроническими заболеваниями и плановыми операциями центральная больница напрямую не берёт - только через направление врачей.
Так вот большой минус фин. медицины именно в маразматическом произволе фин. системы с выдачей направлений в центральную больницу при плановых операциях.
Направление в центральную больницу на усмотрение врачей, а не как в стоматологии по своему желанию.
Сравниваем со стоматологией - захотела "голливудскую улыбку" - заплатила из своего кармана частнику и получила качество гораздо лучшее, чем в гос. секторе.
Почему частный сектор остальной медицины не работает, как стоматология?
Только частный сектор стоматологии работает нормально - имеет своё оборудование и зубные врачи частного сектора не работают на два фронта, как остальные.
В остальной медицине нет нормального частного сектора, понимаете?
Частный мед.сектор - ортопедия, гинекология, лор, дерматология и т.д. - является спекулянтом, перепродающим ресурсы центральной больницы. За свои деньги не получить более хорошего качества, а только базовое, понимаете?
При разрыве мениска за деньги по полной из своего кармана Time получит направление на операцию в центральной больнице той же базовой гос. медицины, а не улучшенное качество за свои деньги.
Через врача terveyskeskus пациент ничего не получит, а если получит по блату направление, то больничный хирург может затормозить и не пустить. "На усмотрение врачей" за почти-бесплатно оперируют, когда совсем плохо или когда случайно повезло проскочить. А за свои деньги получаешь то же самое базовое качество. Это очень большой минус.
Минусы:
1. НЕоказание помощи terveyskeskus при острых заболеваниях.
Если б пациент с рожей приехал бы не в дежурное отеделение центральной больницы, а в terveyskeskus, то началась бы волокита и не факт, что ему бы оказали нормальную помощь и объяснили бы, куда ехать. Это минус.
НЕоказание помощи terveyskeskus при хронических заболеваниях, когда нужна плановая операция.
Как в приведённом тут случае Time - когда человеку нужна плановая операция с мениском.
2. Принцип "лучшее качество за деньги" только в стоматологии - это "по-американски".
В остальной медицине "базовое качество за деньги" или "базовое качество на усмотрение врача" - это спекуляция "по-советски" (как в колхозе).
Проблема фин. медицины в том, что за свои деньги не купить лучшее обслуживание по своему желанию.
Только стоматология работает адекватно.
Как то уже приспособились эти минусы обходить. Доходишь до врача и падаешь без чувств держа в руке записку со списком что и где болит.
Самый большой минус это то что нельзя врача вызвать на дом даже детям, с температурой надо ехать, ждать очередь.
Оказание неотложной помощи в центральных больницах работает хорошо в случаях травм, кровотечений, переломов, инфекционных заболеваний (с острыми симптомами). Это плюс.
Но! С хроническими заболеваниями и плановыми операциями центральная больница напрямую не берёт - только через направление врачей.
Так вот большой минус фин. медицины именно в маразматическом произволе фин. системы с выдачей направлений в центральную больницу при плановых операциях.
Направление в центральную больницу на усмотрение врачей, а не как в стоматологии по своему желанию.
Сравниваем со стоматологией - захотела "голливудскую улыбку" - заплатила из своего кармана частнику и получила качество гораздо лучшее, чем в гос. секторе.
Почему частный сектор остальной медицины не работает, как стоматология?
Только частный сектор стоматологии работает нормально - имеет своё оборудование и зубные врачи частного сектора не работают на два фронта, как остальные.
В остальной медицине нет нормального частного сектора, понимаете?
Частный мед.сектор - ортопедия, гинекология, лор, дерматология и т.д. - является спекулянтом, перепродающим ресурсы центральной больницы. За свои деньги не получить более хорошего качества, а только базовое, понимаете?
При разрыве мениска за деньги по полной из своего кармана Time получит направление на операцию в центральной больнице той же базовой гос. медицины, а не улучшенное качество за свои деньги.
Через врача terveyskeskus пациент ничего не получит, а если получит по блату направление, то больничный хирург может затормозить и не пустить. "На усмотрение врачей" за почти-бесплатно оперируют, когда совсем плохо или когда случайно повезло проскочить. А за свои деньги получаешь то же самое базовое качество. Это очень большой минус.
Разве это так?
Например:
https://www.terveystalo.com/fi/Palvelut/Kirurgia/
Да и у нас недавно знакомый делал плановую операцию в Мехиляйнен.
Молодой человек с многолетней страховкой сам выбрал время на каникулах, чтобы поменьше отстать в учёбе.
Собственно, на местных медиков я сама злая.)))
Позвчера получила письмо из частной клиники.
Оказывается, когда я была на приёме у моего рабочего врача, он отправил гарантию оплаты на приём у какого-то известного специалиста.
Гарантия действовала три месяца. Вот в письме из той клиники мне сообщили, что срок гарантии истёк.
Тока никаких вестей и известий о том, что меня примут быстро в той частной клинике я не получала. Вообще ничего о гарантийном письме никто не сказал.)))
Болячка заглохла, я успокоилась, и подумала, что дальше рабочего врача ничего не пошло.
В понедельник пойду выяснять в свою тюотервеусасему.))
wHiTe_raBBit
05-01-2018, 16:16
Не, это пример - типичной цивилизационной отсталости. Частная страховка стоит где-то 350 в год. Имея такую страховку , не проблема , найти очень серьезного врача в Финляндии!( если, конечно, волнует собственное здоровье...)
а можно поподробнее про такую страховку? где делают и что это такое?
Тоже наверно кому как повезет. Мне сделали плановую операцию без приема у частников, через тервеускескус, не срочную, будем считать, при хроническом заболевании. Причем решение требовали от меня: "хотите - сделаем, хотите - нет, операция, конечно, показана, но это ваш риск и пр. " В итоге я "захотела" и заплатила только за двое суток пребывания в больнице (хотя, правды ради, выписали меня через 23 часа )
Но столкнуться с чем-то более серьезным (ТТТ) не хочется, да...
wHiTe_raBBit
05-01-2018, 16:33
Про медицину: обращалась крайне редко, с гриппом, обслуживание нейтральное (даже легкие не прослушали!), ну хмм я в принципе и сама чувствовала, что все не так ужасно, думаю, если бы реально что-то серьезное я бы им устроила истерику. Стоматология - нормально, даже хорошо, люблю своих врачей и клинику. От работы приписана также к Terveystalo, но там не понятно до сих пор, что включено. Похоже с хроническими заболеваниями или с профилактикой (типа анализы по собственноу желанию) беда.
Да кстати, летом очень понравилось, что выписали рецепт по телефону абсолютно бесплатно, внимательно расспросив по- англ про симптомы и принимаемые лекарства и т.п. (по-фински про симптомы я не смогу) Очень понравилось. А так с оптиками/окулистами и большинством врачей по-фински, хотя медицинские термины и наречия местных врачей это просто атас.
Короче лучше не болеть и поменьше в интернете про болезни читать..
Тоже наверно кому как повезет. Мне сделали плановую операцию без приема у частников, через тервеускескус, не срочную, будем считать, при хроническом заболевании. Причем решение требовали от меня: "хотите - сделаем, хотите - нет, операция, конечно, показана, но это ваш риск и пр. " В итоге я "захотела" и заплатила только за двое суток пребывания в больнице (хотя, правды ради, выписали меня через 23 часа )
Но столкнуться с чем-то более серьезном (ТТТ) не хочется, да...
Не хочется.
Но если припрёт, то сделают. Даже слишком.)
Хотя, кто его знают, что "слишком", а что нет.
Мне потом звонили, обрадовали. И извинялись.
"Ну мы же не знали, как оно там разовьётся..."
В общем, респект местной медицине.
Там работают обычные люди. При всём при том, они просто"пашут".
Все.
И врачи и медсёстры.
А насчёт риска, то почитала вверху отписавшихся, то там риск, да.
Возможно не совсем осознанный.
И как бонус)) отписавшимся.
Бывает, что возрастные болячки мучают долго-долго, а потом, вдруг, раз, и пройдут ни с того, ни с сего.
Всем здоровья.
Даже без желания оптимизма.
Всё про всё вышло 32 евро за приём у врача.
Обследования, включая мрт и туловище, приём, операция, день пребывания.
Я хенкeлёкунта оказалась.
Разве это так?
Например:
https://www.terveystalo.com/fi/Palvelut/Kirurgia/
Да и у нас недавно знакомый делал плановую операцию в Мехиляйнен.
Молодой человек с многолетней страховкой сам выбрал время на каникулах, чтобы поменьше отстать в учёбе.Что в этом "например"-списке такого, что нельзя получить в центральном госпитале?
Я вам о том, что в частной медицине за деньги всё то же самое "базовое качество", которое имеется в центральном госпитале гос. сектора, понимаете?
В центральном госпитале качество лучше (свои специалисты и оборудование большое), чем в частной клинике.
База частного сектора хуже - частные клиники пользуются не своими, а "гастролирующими" врачами, работающими в центральном госпитале. И оборудование гораздо хуже. Помню, знакомого пару лет тому назад из Тервеюстало врач посылал на КТ в центральный госпиталь.
Частная медицина спекулирует "базовым качеством" за деньги, понимаете?
Вашему знакомому сделали в Мехиляйнен обычную "базовую" плановую операцию, которую делают и в центральном госпитале.
Тот же врач отрезает желчный пузырь или апендицит в центральном госпитале и в Мехиляйнен - разница только в стоимости.
Сравнивайте с частной стоматологией.
Там совсем по-другому - продают за деньги высокое качество, а не "базовое", как в гос. поликлинике, понимаете?
Там постоянные свои зубные врачи, а не "гастролёры" из обычной гос. зубной поликлиники. И частные стоматологи делают такие вещи, которые вам никогда не сделает стоматолог в гос. поликлинике.
Что в этом "например"-списке такого, что нельзя получить в центральном госпитале?
Я вам о том, что в частной медицине за деньги всё то же самое "базовое качество", которое имеется в центральном госпитале гос. сектора, понимаете?
В центральном госпитале качество лучше (свои специалисты и оборудование большое), чем в частной клинике.
База частного сектора хуже - частные клиники пользуются не своими, а "гастролирующими" врачами, работающими в центральном госпитале. И оборудование гораздо хуже. Помню, знакомого пару лет тому назад из Тервеюстало врач посылал на КТ в центральный госпиталь.
Вашему знакомому сделали в Мехиляйнен обычную "базовую" плановую операцию, которую делают и в центральном госпитале.
Тот же врач отрезает желчный пузырь или апендицит в центральном госпитале и в Мехиляйнен - разница только в стоимости.
Там совсем по-другому - продают за деньги высокое качество, а не "базовое", как в гос. поликлинике, понимаете?
Там постоянные свои зубные врачи, а не "гастролёры" из обычной гос. зубной поликлиники. И частные стоматологи делают такие вещи, которые вам никогда не сделает стоматолог в гос. поликлинике.
Бесполезно, до многих не доходит, о чём Вы пишете.
Бесполезно, до многих не доходит, о чём Вы пишете.
Так на самом деле трудно понять.
Автор пишет, что Time нет возможности сделать операцию на мениске за свои деньги.
Почему нет-то?
https://www.orton.fi/fi/palvelumme/sairaalapalvelut-ortonissa/
Что в этом "например"-списке такого, что нельзя получить в центральном госпитале?
По-разному бывает.
Я знаю, например, что в гос.клинике ведёт приём известный детский кардиолог. Гос. клиника совсем не основное место его работы и деньги за этот приём для доктора смешные.
Автор пишет, что Time нет возможности сделать операцию на мениске за свои деньги.
Почему нет-то?
Или здесь: https://www.eiransairaala.fi/en/Services/Orthopaedics-and-Hand-surgery
Отличная частная больница!
Или здесь, как вариант: http://bulevardinklinikka.fi/palvelut/tuki-ja-liikuntaelimiston-terveys/
Что, что, а ортопедия в Финляндии на высоте. Звезды мирового спорта не ездили бы туда на операции...
Почему нет-то?
Поймите, это называется:- выдавливанием базовых услуг в частный сектор, где базовую операцию делают за деньги.
Почему нет-то?
https://www.orton.fi/fi/palvelumme/sairaalapalvelut-ortonissa/Перечитайте внимательнее. Никто вам не пишет, что за большие деньги нет возможности сделать.
Вам пишут, что в гос. центральном госпитале неким пациентам эту операцию делают за очень маленькие деньги почти бесплатно.
А остальным ту же самую операцию делают почему-то только за большие деньги в частной клинике.
Речь не о том, что в Финляндии не умеют делать, а речь о доступности-НЕдоступности операции в центральном госпитале, когда у людей нет денег.
У Time нет денег, чтобы заплатить 2000 евро за операцию в частной клинике.
Что Вам трудно понять? Time под 60 лет - если бы у неё и была страховка, то всё равно из своего кармана она должна сама заплатить за операцию больше 1000е (=франшиза/omavastuu) -
см. условия страховок:
https://www.if.fi/web/fi/henkiloasiakkaat/vakuutuksemme/henkilovakuutus/pages/esittely.aspx
"Jos valitset 1200 euron omavastuun, voit ottaa vakuutuksen 15–64-vuotiaana, ja vakuutus on voimassa 75-vuotiaaksi saakka."
Перечитайте внимательнее. Никто вам не пишет, что за большие деньги нет возможности сделать.
Вам пишут, что в гос. центральном госпитале неким пациентам эту операцию делают за очень маленькие деньги почти бесплатно.
А остальным ту же самую операцию делают почему-то только за большие деньги в частной клинике.
Речь не о том, что в Финляндии не умеют делать, а речь о доступности-НЕдоступности операции в центральном госпитале, когда у людей нет денег.
У Time нет денег, чтобы заплатить 2000 евро за операцию в частной клинике.
Что Вам трудно понять? Time под 60 лет - если бы у неё и была страховка, то всё равно из своего кармана она должна сама заплатить за операцию больше 1000е (=франшиза/omavastuu) -
см. условия страховок:
https://www.if.fi/web/fi/henkiloasiakkaat/vakuutuksemme/henkilovakuutus/pages/esittely.aspx
"Jos valitset 1200 euron omavastuun, voit ottaa vakuutuksen 15–64-vuotiaana, ja vakuutus on voimassa 75-vuotiaaksi saakka."
Перечитала Ваше из недавнего поста:
"Частный мед.сектор - ортопедия, гинекология, лор, дерматология и т.д. - является спекулянтом, перепродающим ресурсы центральной больницы. За свои деньги не получить более хорошего качества, а только базовое, понимаете?
При разрыве мениска за деньги по полной из своего кармана Time получит направление на операцию в центральной больнице той же базовой гос. медицины, а не улучшенное качество за свои деньги. "
Засим заканчиваю с Вами дискутировать.
Ибо знаю Вас по Форуму давно.))
"Частный мед.сектор - ортопедия, гинекология, лор, дерматология и т.д. - является спекулянтом, перепродающим ресурсы центральной больницы. За свои деньги не получить более хорошего качества, а только базовое, понимаете?
При разрыве мениска за деньги по полной из своего кармана Time получит направление на операцию в центральной больнице той же базовой гос. медицины, а не улучшенное качество за свои деньги. "
Засим заканчиваю с Вами дискутировать.
Ибо знаю Вас по Форуму давно.))
а по моему все предельно ясно, что за свои деньги, что за городские или деньги фирмы, обслуживание и операция одинаково, нет отдельной палаты, нет отдельной медсестры и нет одеяльного улучшенного питания, да и хирург будет тот же, а не какой то супер профессор!
Объясняю вам ещё раз медленно и подробно на примере, как такая спекуляция происходит.
Мой знакомый пошёл к дерматологу в частную клинику к врачу, которая одновременно работает глав.врачом отделения дерматогии центрального госпиталя. Врач на приёме его спрашивает "хотите платить 200 е за соскоб кожи и исследование в этой частной клинике или могу направить в центральный госпиталь, где это будет стоить 40е". Естественно, он попросил у неё направление в центральный госпиталь.
В цитируемом вами недавнем посте именно этот лучший вариант для Time и рассматривался.
На самом деле, когда пациент идёт в частный сектор, то там 3 варианта:
1. если повезёт, то врач направит тебя в центральный госпиталь на операцию за маленькие деньги
2. если не повезёт и врач не направит тебя в центральный госпиталь, то плати за ту же самую операцию большие деньги из своего кармана в частной клинике
3. если за тебя платит полностью или частично работодатель и/или страховка, то повезёт или не повезёт зависит от условий договора работодателя и условий франшизы. Но опять-таки ты получаешь всё то же самое, а не улучшенное.
а по моему все предельно ясно, что за свои деньги, что за городские или деньги фирмы, обслуживание и операция одинаково, нет отдельной палаты, нет отдельной медсестры и нет одеяльного улучшенного питания, да и хирург будет тот же, а не какой то супер профессор!
В Вашей ситуации, как говорил один знакомый врач моему мужу, за рюмкой коньяка, чтобы получить условно бесплатное обследование и дальнейшее лечение(быстрое)- выходишь на центральную улиц и падаешь в обморок, тогда тебя по скорой доставят в больницу и там уже пойдёт всё путём..
Или здесь: https://www.eiransairaala.fi/en/Services/Orthopaedics-and-Hand-surgery
Отличная частная больница!
Что, что, а ортопедия в Финляндии на высоте. Звезды мирового спорта не ездили бы туда на операции...
Ну и ну, в этой "отличной" клинике всего 2 ортопеда-хирурга, которые, наверное, способны выполнить нужную операцию с мениском: "tähystyskirurgiaan erikoistuneet ortopedimme":
https://www.eiransairaala.fi/fi/Palvelut/Ortopedia-ja-kasikirurgia
Главное - при ближайшем рассмотрении ничего отличного не видно в этих двух врачах,
никакой очереди к ним нет (а к отличным мастерам всегда есть очередь):
1. Välimäki Ville-Valtteri - врач из централного госпиталя Jorvin sairaala по совместительству и в этой частной клинике
https://www.eiransairaala.fi/fi/Asiantuntijat/Valimaki-Ville-Valtteri
в презентации врача ничего нет о менисках
2. Kaartinen Esko - пожилой доктор, скоро не пенсию, принимает редко
https://www.eiransairaala.fi/fi/Asiantuntijat/Kaartinen-Esko
в презентации врача нет ничего о менисках
Предположим, Time накопит 3000е и в надеже на лучшее с мениском отправится туда.
Не факт, что вообще она найдёт отличного мастера, особенно, теперь, когда в Финляндии лучшие умельцы массово пошли на пенсию и раб. сила в Финляндии теперь сплошь неопытный молодняк.
Просто скажу, что в России от меня врачи отказались, а в Финляндии через неделю попала в центральную областную больницу, где по полной заново обследовали, перевели историю болезни за 4 года и нашли, где ошиблись русские. Очень довольна местной медициной, особенно в сравнении с русской. Тут детали писать не хочу, кому нужно, пишите в личку (ХПН тяжелой стадии).
Lentochka
06-01-2018, 19:44
Просто скажу, что в России от меня врачи отказались, а в Финляндии через неделю попала в центральную областную больницу, где по полной заново обследовали, перевели историю болезни за 4 года и нашли, где ошиблись русские. Очень довольна местной медициной, особенно в сравнении с русской. Тут детали писать не хочу, кому нужно, пишите в личку (ХПН тяжелой стадии).
А в России тоже в центральной больнице отказались лечить и за деньги? С чем сравниваете?
А в России тоже в центральной больнице отказались лечить и за деньги? С чем сравниваете?
Автор поста вроде ясно написала, что детали писать не хочет и вопросы просит задавать лично. Напишите ей в личку, имейте уважение к частной жизни!
Автор поста вроде ясно написала, что детали писать не хочет и вопросы просит задавать лично. Напишите ей в личку, имейте уважение к частной жизни!
А никто и не спрашивает детали диагноза - раз человек написал здесь, что в во всей России ему отказали в лечении , то может написать в какой больнице лечился, или это тоже -"большая тайна"?
А никто и не спрашивает детали диагноза - раз человек написал здесь, что в во всей России ему отказали в лечении , то может написать в какой больнице лечился, или это тоже -"большая тайна"?
Автор так и написал: Во всей России мне отказали в лечении? Или Вы собрались сейчас патриотический перфоманс устроить?
Автор так и написал: Во всей России мне отказали в лечении? Или Вы собрались сейчас патриотический перфоманс устроить?
Мил человек, пишите по теме, а не устраивайте от скуки разборки, в достаточно серьёзном вопросе.
В среднем в частных клиниках в Питере приём врача 30е, УЗИ 10-20е, КТ 50е-100е, МРТ 100-200е.
А в Финляндии приём врача 100е, УЗИ 200е, КТ 300-400е, МРТ 300-500е
Если человек не может заработать в Финляндии в 4-5 раз больше, чем в среднем зарабатывают в России, то ему намного дороже обходятся здешние частные клиники:
приём врача в 3-4 раза дороже, УЗИ в 10 раз дороже, КТ в 4-6 раз дороже, МРТ в 3-5 раз дороже.
"Базовое" почти-бесплатное здравоохранение пока ещё в Финляндии на более высоком уровне, чем в России.
Но если его будут выдавливать в частный сектор всё больше и больше, то скоро фин. зравоохранение будет хуже, чем в России.
В среднем в частных клиниках в Питере приём врача 30е, УЗИ 10-20е, КТ 50е-100е, МРТ 100-200е.
А в Финляндии приём врача 100е, УЗИ 200е, КТ 300-400е, МРТ 300-500е
Если человек не может заработать в Финляндии в 4-5 раз больше, чем в среднем зарабатывают в России, то ему намного дороже обходятся здешние частные клиники:
приём врача в 3-4 раза дороже, УЗИ в 10 раз дороже, КТ в 4-6 раз дороже, МРТ в 3-5 раз дороже.
"Базовое" почти-бесплатное здравоохранение пока ещё в Финляндии на более высоком уровне, чем в России.
Но если его будут выдавливать в частный сектор всё больше и больше, то скоро фин. зравоохранение будет хуже, чем в России.
Да и со страховками, не всё понятно(я не про несчастный случай), вроде имею страховку на все случаи жизни, но мучают меня сомнения, что если заболею(три раза сплюну), то буду ли иметь право, лечиться в частной больнице или опять- таки, на общих основаниях, но вроде бы " бесплатно".
Hunter5171
06-01-2018, 23:16
Да и со страховками, не всё понятно(я не про несчастный случай), вроде имею страховку на все случаи жизни, но мучают меня сомнения, что если заболею(три раза сплюну), то буду ли иметь право, лечиться в частной больнице или опять- таки, на общих основаниях, но вроде бы " бесплатно".
У меня страховка If, там написано что можно самому выбирать куда хочешь идти, т.е. можно идти в частную больницу.
У меня страховка If, там написано что можно самому выбирать куда хочешь идти, т.е. можно идти в частную больницу.
Тоже имею частную страховку жизни и здоровья. По любым проблемам выясняю, кто лучший специалист в Финляндии, узнаю где работает, беру туда время, иду и лечусь. Страховая платит.
Буквально пару месяцев назад был на приёме у одного из ведущих флебологов, который лично провёл всё тестирование, и у лучшего финского гематолога. Те ещё продолжают мною заниматься, чему я рад. Ни очередей, ни ожиданий, ни следований дурацким советам падать и умирать.
Удивительно, как дёшево люди ценят своё здоровье. Думаю, это отголоски советской/российской "бесплатной" медицины (в кавычках, потому что бахилы!). Ну, "экономьте" дальше )))
По финской медицине никаких нареканий нет. Для себя сделал вывод, что с нетривиальными проблемами лучше обращаться к лучшему специалисту в стране, предварительно поискав его, с обычными же - к терапевту, можно даже в тервеускескус.
Parabellum
07-01-2018, 00:17
Удивительно, как дёшево люди ценят своё здоровье. Думаю, это отголоски советской/российской "бесплатной" медицины (в кавычках, потому что бахилы!). Ну, "экономьте" дальше )))
Поверьте, причина в другом. В отсутствии денег. Ведь подобную страховку КЕЛА безработным не компенсирует.
Тоже имею частную страховку жизни и здоровья. По любым проблемам выясняю, кто лучший специалист в Финляндии, узнаю где работает, беру туда время, иду и лечусь. Страховая платит.
Буквально пару месяцев назад был на приёме у одного из ведущих флебологов, который лично провёл всё тестирование, и у лучшего финского гематолога. Те ещё продолжают мною заниматься, чему я рад. Ни очередей, ни ожиданий, ни следований дурацким советам падать и умирать.
По финской медицине никаких нареканий нет. Для себя сделал вывод, что с нетривиальными проблемами лучше обращаться к лучшему специалисту в стране, предварительно поискав его, с обычными же - к терапевту, можно даже в тервеускескус.Сухов, страховка покрывает расходы, если вы заболели или травму получили, но страховка не покрывает расходы в том случае, если человек просто решил провериться на всякий случай.
Например, захотел человек следить за своими органами и проверяться ежегодно - например, не появились ли камни в желчном пузыре. Для этого нужно делать УЗИ ежегодно. И как страховка поможет? Каждый год врать, что болит - то щитовидка, то печень для проверочного контроля за своими органами?
Вот в Петербурге всё легко - пришёл в клинику заплатил всего 10 евро - и тут же сделали УЗИ чего хочешь - ежегодно можно проверять.
А как страховка Вам поможет получить то же самое тут?
Да и со страховками, не всё понятно(я не про несчастный случай), вроде имею страховку на все случаи жизни, но мучают меня сомнения, что если заболею(три раза сплюну), то буду ли иметь право, лечиться в частной больнице или опять- таки, на общих основаниях, но вроде бы " бесплатно".Со страховкой, конечно же, имеете право лечиться в частной клинике. Качество под вопросом, хороших специалистов мало, их искать нужно.
Недавно уходила на пенсию моя стоматолог, так я её трясла, как грушу - "дай мне имя нового мастера", выпытала всё-таки...все мастера под контролем и секретом.
Поверьте, причина в другом. В отсутствии денег. Ведь подобную страховку КЕЛА безработным не компенсирует.
Я не понимаю этой темы, когда кто то кому то чего то там компенсирует. И никогда не понимал. Если ты чего то хочешь, то заплати за это. Если у тебя не хватает денег - значит ты недостаточно хорошо учился и работаешь, поэтому получай то, что заслужил.
Медицинские услуги в нашем мире продаются точно так же, как хлеб и колбаса. Те, кому дорого своё собственное здоровье, готовы за него платить свои личные деньги. Я к таким отношусь. Остальное спекуляции.
Сухов, страховка покрывает расходы, если вы заболели или травму получили, но страховка не покрывает расходы в том случае, если человек просто решил провериться на всякий случай.
Например, захотел человек следить за своими органами и проверяться ежегодно - например, не появились ли камни в желчном пузыре. Для этого нужно делать УЗИ ежегодно. И как страховка поможет? Каждый год врать, что болит - то щитовидка, то печень для проверочного контроля за своими органами?
Вот в Петербурге всё легко - пришёл в клинику заплатил всего 10 евро - и тут же сделали УЗИ чего хочешь - ежегодно можно проверять.
А как страховка Вам поможет получить то же самое тут?
Страховка не покрывает случаи, когда застрахованному что то там пришло на ум, провериться, и пошёл. На этот случай есть наличные деньги, или билет в Петербург плюс наличные деньги.
Parabellum
07-01-2018, 00:36
Я не понимаю этой темы, когда кто то кому то чего то там компенсирует. И никогда не понимал.
С Вами не согласятся, как минимум, 1/4 всех переселецев. Но это, как я понял, здесь запретная тема.
Я не понимаю этой темы, когда кто то кому то чего то там компенсирует. И никогда не понимал. Если ты чего то хочешь, то заплати за это. Если у тебя не хватает денег - значит ты недостаточно хорошо учился и работаешь, поэтому получай то, что заслужил.
Медицинские услуги в нашем мире продаются точно так же, как хлеб и колбаса. Те, кому дорого своё собственное здоровье, готовы за него платить свои личные деньги. Я к таким отношусь. Остальное спекуляции.
Сухов, тогда зачем Вам страховка и компенсации по страховке? Зарабатываете, как следует, и идёте к частному врачу - платите 1000 е из своего крамана за приём врача с КТ или МРТ - все органы проверят.
Если что, платите за операцию 3-5000 е из своего кармана.
Зачем Вы берёте страховку и думаете про компенсации по страховке? :lady: :D
С Вами не согласятся, как минимум, 1/4 всех переселецев. Но это, как я понял, здесь запретная тема.
да пускай не соглашаются ))) если они от этого станут здоровее, да я только за!
жизнь всё равно расставляет всё по местам - и правило всегда одно и то же: если тебе чего то нужно, то ты можешь это получить, заплатив адекватную цену.
все эти "социалистические" дотации, пособия, "бесплатные медицины", келы, и прочее - идут в пень. всегда и везде будут работать только законы природы - хочешь получить, сначала отдай сам, потом заплати и получай.
Я думаю, что с ним не согласятся 80% , а то и больше, коренных финнов, но это уже другая тема.
Сухов, тогда зачем Вам страховка и компенсации по страховке? Зарабатываете, как следует, и идёте к частному врачу - платите 1000 е из своего крамана за приём врача с КТ или МРТ - все органы проверят.
Если что, платите за операцию 3-5000 е из своего кармана.
Зачем Вы берёте страховку и думаете про компенсации по страховке? :lady: :D
страховка - это рыночный механизм хеджирования рисков, я очень широко им пользуюсь, и доволен результатом. не придирайтесь к словам. моя семья платит за страховки около 3500 евро в год. и не жалеем )
Страховка не покрывает случаи, когда застрахованному что то там пришло на ум, провериться, и пошёл. На этот случай есть наличные деньги, или билет в Петербург плюс наличные деньги.
Совершенно верно. Об этом-то мы тут и рассуждаем уже много часов.
жизнь всё равно расставляет всё по местам - и правило всегда одно и то же: если тебе чего то нужно, то ты можешь это получить, заплатив адекватную цену.
все эти "социалистические" дотации, пособия, "бесплатные медицины", келы, и прочее - идут в пень. всегда и везде будут работать только законы природы - хочешь получить, сначала отдай сам, потом заплати и получай.
Я бы с вами согласилась, если бы налоги аховские убрали и живи на честно заработанные, плати за всё сам.
страховка - это рыночный механизм хеджирования рисков, я очень широко им пользуюсь, и доволен результатом. не придирайтесь к словам. моя семья платит за страховки около 3500 евро в год. и не жалеем )
Зачем так много? Какая у Вас страховка и что она Вам даёт?
У нас у каждого tapaturmavakuutus 170е и matkavakuutus 60е, то есть меньше 500 евро на двоих в год.
Не вижу никакого смысла больше. С удовольствием послушаю, если переубедите - зачем Вам столько страховок.
Зачем так много? Какая у Вас страховка и что она Вам даёт?
У нас у каждого tapaturmavakuutus 170е и matkavakuutus 60е, то есть меньше 500 евро на двоих.
у меня большая семья, несколько машин, несколько человек, дом, недвижимость - несколько квартир, разумеется, здоровье каждого, всё это застраховано.
Parabellum
07-01-2018, 00:52
Вы не учли одну особенность. Когда система "заработай -получишь" будет работать безотказно поколениями, тогда всё будет именно так, как Вы описали. Но, к сожалению для одних и к счастью для других, ввиду бездарно пущенная на самотёк финансо-экономическая система, социальная область трещит по всем швам, и бьёт это, в том числе, по тем, кто ежемесячно вносил свои страховые взносы по мед. и пенс. страховкам
Если так дальше пойдёт, как сейчас, то никакой разницы через 10 лет уже не будет для тех, кто платил из своего кармана за мед.страховку и для тех, кто ни цента не вложил в мед.страховку.
Можно много писать, как должно быть, но пока нет действенного рецепта, как это начать делать так, чтобы неуклонно растущий социальный слой малоимущего населения страны не выразил свой бунт-"кормушку отобрали"- голосованием за левых коммунистов или зелёных.
у меня большая семья, несколько машин, несколько человек, дом, недвижимость - несколько квартир, разумеется, здоровье каждого, всё это застраховано.
При чём тут недвижимость, речь о здоровье. Какая у Вас лично страховка на случай травм-болезней?
Мы тут рассуждаем о пользе страховок не для машин - люди интересуются страховками для здоровья,
поэтому интересно сравнить.
Вы где- то уже писали, что ваша страховка в районе 400 евро в год, а тут уже 3500 евро или у супруги и детей больше тысячи в год( с каждым вашим постом ваша жизнь явно дорожает). Или вы включаете обязательную страховку за дом, имущество,+ каско и так далее..
При чём тут недвижимость, речь о здоровье. Какая у Вас лично страховка на случай травм-болезней?
недвижимость при том, что счёт от страховой компании один, раз в три месяца, и он учитывает все страховки (и лиикенне, и каско на все машины, и на всю недвижимость, и на всех людей на здоровье и пр) не знаю, какие бывают страховки на случай травм-болезней, у меня какая то одна из них. до сих пор, лечился там, где считал нужным, страховая всё покрывала.
недвижимость при том, что счёт от страховой компании один, раз в три месяца, и он учитывает все страховки (и лиикенне, и каско на все машины, и на всю недвижимость, и на всех людей на здоровье и пр) не знаю, какие бывают страховки на случай травм-болезней, у меня какая то одна из них. до сих пор, лечился там, где считал нужным, страховая всё покрывала.Счёт один, но его можно открыть в интернет-банке и посмотреть по пунктам за что платите, там всё расписано отдельно - каско, недвижимость, здоровье и т.п.
Забавно то, что Вы по-взрослому агитируете за страхование здоровья, но по-детски не знаете, что у Вас за страховка и сколько Вы за неё платите. Это странно.
Или вы включаете обязательную страховку за дом
расскажите про обязательную страховку на дом, пожалуйста. никогда о такой не слышал. у меня дом застрахован, но добровольно мною (для справки, площадь около 200 кв. м, страховка в год стоит около 500 евро, покрывает ущерб недвижимому, типа пожар или потоп, и движимому имуществу, типа мобильный телефон утопил на рыбалке, омавастуу 150 евро), никто меня не обязывал его страховать.
Счёт один, но его можно открыть в интернет-банке и посмотреть по пунктам за что платите, там всё расписано отдельно - каско, недвижимость, здоровье и т.п.
Забавно то, что Вы по-взрослому агитируете за страхование здоровья, но по-детски не знаете, что у Вас за страховка и сколько Вы за неё платите. Это странно.
Ну дайте человеку, значимым себя почувствовать, это же форум. Где как ни здесь.
расскажите про обязательную страховку на дом, пожалуйста. никогда о такой не слышал. у меня дом застрахован, но добровольно мною (для справки, площадь около 200 кв. м, страховка в год стоит около 500 евро, покрывает ущерб недвижимому, типа пожар или потоп, и движимому имуществу, типа мобильный телефон утопил на рыбалке, омавастуу 150 евро), никто меня не обязывал его страховать.
Вы уже когда - то писали, что долги у вас имеются по имуществу, а раз долги, то и страховки обязательные.
Счёт один, но его можно открыть в интернет-банке и посмотреть по пунктам за что платите, там всё расписано отдельно - каско, недвижимость, здоровье и т.п.
Да я то лучше других знаю, сколько и за что плачу ) Вас что то конкретное интересует? Есть ли в этом смысл? какой толк открывать конкретные цифры то? Страховка на здоровье и жизнь интересует? тут одна дама записывает за мной. и сообщила, что около 400. Если точнее, то 350, плюс 150 омавастуу. ещё вопросы?
Страховка на здоровье и жизнь интересует? 350, плюс 150 омавастуу. ещё вопросы?Интересует название Вашей страховки за 350е в год с омавастуу 150е, потому что интересно узнать, что туда входит и если смысл менять мои страховки на такую, как у Вас.
Итак, у меня tapaturmavakuutus и matkavakuutus. А у Вас? :lady:
Вы уже когда - то писали, что долги у вас имеются по имуществу, а раз долги, то и страховки обязательные.
неужели? странно. купил дом, потом, через какое то время, его сам застраховал, никто меня о этом не просил, даже выдавая кредит на его покупку. какие у вас фантазии в рождественскую ночь ))
Интересует название Вашей страховки за 350е в год с омавастуу 150е, потому что интересно узнать, что туда входит и если смысл менять мои страховки.
HENKILÖVAKUUTUS
что туда входит, узнавайте у Вашей страховой компании.
неужели? странно. купил дом, потом, через какое то время, его сам застраховал, никто меня о этом не просил, даже выдавая кредит на его покупку. какие у вас фантазии в рождественскую ночь ))
Да ладно, может я и не права. Долгов в нашей семье нет, не приходилось сталкиваться.
Да ладно, может я и не права. Долгов в нашей семье нет, не приходилось сталкиваться.
мне вообще нет никакого дела до вашей семьи, и тем более до её долгов. живите как хотите, мне пофиг.
мне вообще нет никакого дела до вашей семьи, и тем более до её долгов. живите как хотите, мне пофиг.
Спасибо, что разрешили мне жить как я хочу. Хорошего Рождества и не болейте.
matkavakuutus. А у Вас? :lady:
туристическая страховка автоматом в том, что я имею мастер кард. там только одно условие - 50% транспортных расходов на поездку я должен оплатить картой. даже и не припомню, когда обращался туда, и обращался ли.... блинн... помню телефон свой новый разбил, поехав в Эстонию в прошлом году... может тогда? )))) не помню. но всегда всё выплачивали, иначе бы помнил железно, как некто про врачей и мениск )))
HENKILÖVAKUUTUS
что туда входит, узнавайте у Вашей страховой компании.Henkilövakuutukset означает, что не машину страхуете, а себя.
У меня в hekilövakuutus входит matkustus и tapaturmat, а у Вас, наверное, и sairaudet? см. список:
https://www.if.fi/henkiloasiakkaat/vakuutukset/henkilovakuutukset
Henkilövakuutukset означает, что не машину страхуете, а себя.
У меня в hekilövakuutus входит matkustus и tapaturmat, а Вас что - см. список:
https://www.if.fi/henkiloasiakkaat/vakuutukset/henkilovakuutukset
не понял смысл поста. на всякий случай повторюсь. страховка моего здоровья и жизни стоит 350 евро в год (плюс 150 евро ответственности). у меня большая семья, в ней несколько машин, большой дом, несколько квартир, и здоровье и жизнь каждого застраховано. Страховая делает один счёт на все страховки, и выставляет его один раз в три месяца. Счёт за год около 3500 евро, и я принимаю эту сумму, потому что мои расходы по страховым случаям приблизительно около этой суммы.
не понял смысл поста. на всякий случай повторюсь. страховка моего здоровья и жизни стоит 350 евро в год (плюс 150 евро ответственности)..Нет смысла брать расширенную страховку в 350е, как у Вас.
Моей hekilövakuutus достаточно.
Главное - страховки не дают никакой профилактики, поэтому напрасно некоторые тут делают из страховки "наше финское всё" для организации здравоохранения себя и семьи.
Очень большой минус фин. системы в сравнении с российской, что возможности профилактической проверки здоровья тут по сути нулевые.
Нет смысла брать расширенную страховку в 350е, как у Вас.
Моей hekilövakuutus достаточно.
Главное - страховки не дают никакой профилактики, поэтому напрасно некоторые тут делают из страховки "наше финское всё" для организации здравоохранения себя и семьи.
Очень большой минус фин. системы в сравнении с российской, что возможности профилактической проверки здоровья тут по сути нулевые.
ничего не знаю про профилактику. если захочу, то куплю. а то, что покупаю у страховой сейчас, в моём случае того стоит. ни про какие келы и тервеускескусы иллюзий не питаю. живу реалом, а не соц идеями.
Владельцы страховок, пожалуйста, расскажите, ведь ничего хроническими туда не входит?
То есть если уже выявлен, например, когда-то гастрит. Вдруг заболел живот, пошёл к врачу.
Врач делает все анализы, УЗИ, пишет «Обострение гастрита».
Страховая разве это компенсирует?
Владельцы страховок, пожалуйста, расскажите, ведь ничего хроническими туда не входит?
То есть если уже выявлен, например, когда-то гастрит. Вдруг заболел живот, пошёл к врачу.
Врач делает все анализы, УЗИ, пишет «Обострение гастрита».
Страховая разве это компенсирует?
Разумеется, никакая страховка не покрывает страховые случаи, возникшие до её покупки. К таковым относятся проявления хронических заболеваний.
То есть вполне себе может быть такая ситуация со страховкой.
Где-то болит, ты не знаешь почему. Идёшь по страховке, делают разные анализы, УЗИ и МРТ, оказывается что-то хроническое.
Например, у человека когда-то был диагностирован тот же гастрит. Болит что-то в животе. Он думает, что жёлчный, печень или поджелудочная, но никак не гастрит. Идёт к врачу по страховке, соглашается на все обследования, а в итоге все же гастрит.
В итоге за все плати сам. Так?
А если бы не гастрит, то страховая. Да?
Идёт к врачу по страховке, соглашается на все обследования, а в итоге все же гастрит.
В итоге за все плати сам. Так?
а как можно идти по страховке?
можно либо идти, либо не идти. идёшь - всегда платишь сам. потому, что хочешь помощи от врача для своего собственного здоровья.
далее, если есть страховка, то можешь отослать страховой компании счета, и показания врачей. она решит, подпадает этот случай под страховку или нет. если подпадает, то выплатит расходы, за минусом омавастуу. если не подпадает, то не выплатит, потому что вы не платили за страховку на этот случай. всё честно, разве нет?
а как можно идти по страховке?
можно либо идти, либо не идти. идёшь - всегда платишь сам. потому, что хочешь помощи от врача для своего собственного здоровья.
далее, если есть страховка, то можешь отослать страховой компании счета, и показания врачей. она решит, подпадает этот случай под страховку или нет. если подпадает, то выплатит расходы, за минусом омавастуу. если не подпадает, то не выплатит, потому что вы не платили за страховку на этот случай. всё честно, разве нет?
У меня не было никогда такой страховки, поэтому я хочу понять, как она работает.
Сравниваю только с туристической, где перед походом к врачу обязательно надо звонить ассистанту. Если позвонил, а он одобрил визит, то идёшь по страховке, он гарантирует оплату этого визита и исследований.
А если не позвонил, то как бы сам, все сам.
В финской страховке же получается, что только после визита ты узнаешь, получишь компенсацию или нет.
У меня не было никогда такой страховки, поэтому я хочу понять, как она работает.
Сравниваю только с туристической, где перед походом к врачу обязательно надо звонить ассистанту. Если позвонил, а он одобрил визит, то идёшь по страховке, он гарантирует оплату этого визита и исследований.
В финской страховке же получается, что только после визита ты узнаешь, получишь компенсацию или нет.
не знаком с Вашими страховками, ничего сказать не могу. моя туристическая страховка (matkavakuutus) не требует никакого согласования. если наступил какой то случай, иди и лечись, потом предъявляй счета страховой.
что такое финская страховка тем более не понимаю. я покупаю страховку у коммерческой организации, а не у государства. Эта фирма, думаю, даже и не финская, скорее шведская или датская или голландская. Но поскольку работает на территории Финляндии, то обязана подчиняться финским законам.
не знаком с Вашими страховками, ничего сказать не могу. моя туристическая страховка (matkavakuutus) не требует никакого согласования. если наступил какой то случай, иди и лечись, потом предъявляй счета страховой.
что такое финская страховка тем более не понимаю. я покупаю страховку у коммерческой организации, а не у государства. Эта фирма, думаю, даже и не финская, скорее шведская или датская или голландская. Но поскольку работает на территории Финляндии, то обязана подчиняться финским законам.
Под финской страховкой я имею ввиду добровольное медицинское страхование, которое покупают себе живущие в Финляндии (как у Вас).
Я поняла, такого, что на кассе ты просто показываешь страховку и уходишь, тут нет.
Платишь за все, а потом пробуешь получить компенсацию, если страховая посчитает случай страховым.
[QUOTE=Marjoja
Платишь за все, а потом пробуешь получить компенсацию, если страховая посчитает случай страховым.[/QUOTE]
да, так, как и должно быть.
Вы покупаете услугу страхования здоровья, которая покрывает определённый перечень случаев. можно самому оплатить услуги врачей, можно попросить врачей обратиться в страховую для требования оплаты - по разному, как Вам удобно. Думаю, что если случай срочный, то Вы не всегда захотите ждать ответа страховой - оплачивает она его или нет.
Я всегда плачу сам. Потом посылаю счета страховой. Никогда проблем не было.
Suhov, спасибо за ответы. Я несколько иначе себе представляла то, что даёт страховка. Но с Вашими ответами я поняла, что ошибалась.
Под финской страховкой я имею ввиду добровольное медицинское страхование, которое покупают себе живущие в Финляндии (как у Вас).
Я поняла, такого, что на кассе ты просто показываешь страховку и уходишь, тут нет.
Платишь за все, а потом пробуешь получить компенсацию, если страховая посчитает случай страховым.
Моему знакомому нужно было делать дорогостоящую операцию, он обратился в частную больницу, так самому не пришлось платить. Больница сразу созвонилась со страховой компанией и в течении нескольких часов всё решили!
А так да, за простые консультвции и исследования сначала сам платишь , а потом компенсируют. Иногода просят более подробно описать ситуацию.
..В финской страховке же получается, что только после визита ты узнаешь, получишь компенсацию или нет.
Платишь за все, а потом пробуешь получить компенсацию, если страховая посчитает случай страховым.Все частные страховки работают по одному принципу в виде 2 вариантов:
1) В случае неотложной помощи сразу к врачу и сперва платите сами, потом или одновременно сообщаете страховому агенту и потом выцарапываете компенсацию на усмотрение страховой конторы.
2) Если нет спешки, то идёте к частному врачу (в Terveystalo или любую частную клинику Финляндии; за границей - определённые)
а) врач пишет E-lausunto (в котором просьба подтвердить платёжное обязательство/maksusitoumuspyyntö с описанием мероприятий) и посылает E-lausunnon vakuutusyhtiölle/в страховую контору. С врачом нужно договориться о необходимом вам комплексе мероприятий (томография, операция и т.д.), о которых он сообщит в Е-lausunto с maksusitoumus. Врачу даёте карточку страховой компании и он пошлёт е-лаусунто в вашу страховую контору.
б) одновременно пациент делает vahinkoilmoituksen vakuutusyhtiölle по телефону (например, см. kortti Travel Insurance Card), или на сайте страховой конторы через интернет (вход по банковским кодам)
в) страховая фирма/vakuutusyhtiö пршлёт вам Korvaushakemus (по почте с номером дела/vahinkotapahtumanumero), заполняете (tapahtuman kuvaus) и отсылаете vakuutusyhtiölle
г) пациент ждёт решение страховой фирмы, которое приходит через неделю (по почте или в kansio), если ок - можете идти лечиться с уверенностью, что всё компенсируют.
д) клиника (esim. Terveystalo) посылает некоторые счета прямо страховщику и Kela (МРТ, лаборатория и т.п.), но врача нужно сперва оплатить самим. Не все врачи занимаются сами (как стоматолог) получением Кела-компенсации, Кела компенсирует приём врача частично после предоставление в Кела оплаты счёта за приём, а страховка компенсирует только после Кела, поэтому приходится сперва самим оплачивать врача.
В общем со всеми частными страховками связана неприятная бюрократическая волокита.
Легко только в гос. секторе с карточкой Kela - показал в дежурном отделении центрального госпиталя и получаете неотложную мед.помощь.
Самое хорошее беззаботное мед.обслуживание в гос. и в частном секторе получаем до тех пор, пока являемся работниками и пользуемся обширным договором богатого работодателя. Но договоры у разных работодателей разные - например, у гос. служащих лучше, чем у муниципальных.
Главный большой минус финляндской мед. системы (в сравнении с российской) в том, что возможности проверки здоровья для профилактики заболеваний тут практически нулевые.
Если человек хочет следить регулярно за своими органами и ежегодно проверяться для профилактики (а вдруг выросли узлы в щитовидке, а вдруг появились камни в желчном пузыре или камни в почках, а вдруг уже начался воспалительный процесс в печени или в поджелудочной, в яичниках или в матке, в простате и т.д), то возможностей никаких.
Ни гос. поликлиники, ни страховки не обеспечивают никакой профилактики, а частные клиники буйно спекулируют элементарными методами - такими, как УЗИ.
Проверить работу 5 органов по УЗИ в Питере стоит 50 евро, а в Финляндии 1000 евро.
Страховки для людей, как и для автомобилей - это на аварийный случай.
Но для машин предусмотрены не только страховки, но и хуолто - профилактический уход с проверкой "здоровья" автомобиля по доступным ценам.
Где хуолто для людей?
Забота о машинах обеспечена в Финляндии лучше, чем для людей?
Ни один автомобилист не додумается мешать в одну кучу хуолто и страховку.
Странно, когда люди не видят разницу между страховкой и хуолто, когда речь о здоровье людей.
sineemore
07-01-2018, 20:36
Главный большой минус финляндской мед. системы (в сравнении с российской) в том, что возможности проверки здоровья для профилактики заболеваний тут практически нулевые.
Если человек хочет следить регулярно за своими органами и ежегодно проверяться для профилактики (а вдруг выросли узлы в щитовидке, а вдруг появились камни в желчном пузыре или камни в почках, а вдруг уже начался воспалительный процесс в печени или в поджелудочной, в яичниках или в матке, в простате и т.д), то возможностей никаких.
Ни гос. поликлиники, ни страховки не обеспечивают никакой профилактики, а частные клиники буйно спекулируют элементарными методами - такими, как УЗИ.
Проверить работу 5 органов по УЗИ в Питере стоит 50 евро, а в Финляндии 1000 евро.
Страховки для людей, как и для автомобилей - это на аварийный случай.
Но для машин предусмотрены не только страховки, но и хуолто - профилактический уход с проверкой "здоровья" автомобиля по доступным ценам.
Где хуолто для людей?
Забота о машинах обеспечена в Финляндии лучше, чем для людей?
Ни один автомобилист не додумается мешать в одну кучу хуолто и страховку.
Странно, когда люди не видят разницу между страховкой и хуолто, когда речь о здоровье людей.
Совершенная правда. Я с этим столкнулась. УЗИ получить невозможно.
Слава Богу, рядом есть Россия. Я езжу иногда и проверяю, что мне нужно.
Эстонию еще не проверяла на эту тему.
Да, фин. медицине нужно что-то срочно делать с доступностью цен на УЗИ для населения в частных клиниках в целях проверки здоровья.
А пока что за 135 е в Terveystalo продаётся лишь примитивный пакетик "Terveyskatsastus" с простыми анализами крови и чатом с врачом "ни о чём".
Terveyskatsastus, mies 50+ 135 €
Terveyskatsastus, nainen 135 €
https://www.terveystalo.com/fi/Palvelut/Laboratoriotutkimukset/Terveyskatsastus/
ПС у одной знакомой бабули желчный пузырь забит камнями, а все анализы крови, связанные с работой печени и желчного пузыря, в норме - вывод: только по анализам крови невозможно судить о здоровье органа
В целом согласна, но профилактические осмотры тут всё-таки есть: в учебных заведениях и на рабочих местах.
В целом согласна, но профилактические осмотры тут всё-таки есть: в учебных заведениях и на рабочих местах.
Если привязывать к России, как автор делает, то то на то и выйдет. Учитывая средние зарплаты.
У меня были приём у врача, узи, биопсия за 234 евро. Просто пошла провериться.
Потом всё пошло бесплатно....
Последующие контрольные анализы крови и тиетоконетомография тоже.
Совершенная правда. Я с этим столкнулась. УЗИ получить невозможно.
Слава Богу, рядом есть Россия. Я езжу иногда и проверяю, что мне нужно.
Эстонию еще не проверяла на эту тему.
Ничего плохого, но сделать узи у местных частников обойдётся не дороже потраченных на дорогу денег.
Если, конечно, Вы не специально ради того в Питер-Эстонию едете.
И акции бывают на эти обследования.
Lentochka
09-01-2018, 18:58
Если привязывать к России, как автор делает, то то на то и выйдет. Учитывая средние зарплаты.
У меня были приём у врача, узи, биопсия за 234 евро. Просто пошла провериться.
Потом всё пошло бесплатно....
Последующие контрольные анализы крови и тиетоконетомография тоже.
Если уж привязывать к России, то нужно сравнивать медицину для граждан страны. Россиянам в России почти все обследования делаются бесплатно. Это в порядке уточнения. К частникам идти нужды нет, чтобы сделать профилактику, а раз в три года терапевт тебя сам отправит на всякие обследования, если клиент не против. Насильно не поведут.:)
Если уж привязывать к России, то нужно сравнивать медицину для граждан страны. Россиянам в России почти все обследования делаются бесплатно. Это в порядке уточнения. К частникам идти нужды нет, чтобы сделать профилактику, а раз в три года терапевт тебя сам отправит на всякие обследования, если клиент не против. Насильно не поведут.:)
Нет. Или у Вас розовые очки.
У меня сестра мужа прошла операцию нехорошую.
Там за всё платили.
Вернее, сын платил.
Воспитали замечательного мужчину.
И да, мы граждане России с регистрацией в ЛО.
Никто нам ничего не посылал, в отличие отсюда).
На холодильнике висит приглашение на обследование груди от города), но я не пошла, потому, что три месяца назад делали полное обследование.
На юбилей в прошлом году к маме-блокаднице приходила доктор.
Как мама сказала, "брезгливо поморщилась", спросила нет ли жалоб, попросила расписаться и ушла.
До того никто никуда не приглашал и не приходил.
Россиянам в России почти все обследования делаются бесплатно. Это в порядке уточнения.
Что, и бахилы бесплатно выдают? Я к тому, что кто то заявлял тут, что бесплатно, это когда ноль, а если не ноль, то не следует говорить о бесплатности. Это в порядке уточнения.
Знаю одного медика из РФ, работает как раз в сфере регистратуры и пр - так сотнями и тысячами оформляют фальшивые обследования, лишь бы деньги со страховой стрясти. А так, попадись к ним в руки - только рады будут погонять по всяким нужным-ненужным обследованиям - это же их деньги, они за каждое "обследование" и "обследованного" получают.
Что, и бахилы бесплатно выдают? Я к тому, что кто то заявлял тут, что бесплатно, это когда ноль, а если не ноль, то не следует говорить о бесплатности. Это в порядке уточнения.
Знаю одного медика из РФ, работает как раз в сфере регистратуры и пр - так сотнями и тысячами оформляют фальшивые обследования, лишь бы деньги со страховой стрясти. А так, попадись к ним в руки - только рады будут погонять по всяким нужным-ненужным обследованиям - это же их деньги, они за каждое "обследование" и "обследованного" получают.
Бесплатная медицина там весьма условна.
Ну правда, о какой бесплатности может идти речь, когда после операции на контроле заплачено 10 000 рублей, а ещё анализ целостности костной ткани и прочее впереди.
В общем: "лучше быть здоровым и богатым, чем бедным и больным".
А если первое не получается, то разумнее о тылах возможных побеспокоиться.
мои родственники ни копейки не платили, обоим родителям сделали операции, единственное что платно, нанимали сиделок после выписки домой!
мои родственники ни копейки не платили, обоим родителям сделали операции, единственное что платно, нанимали сиделок после выписки домой!
Можно и не платить.
Сделают полостную, а потом надо сиделок нанимать.
О том, как люди восстанавливаются после этих вмешательств, так "день и ночь".
Можно и не платить.
Сделают полостную, а потом надо сиделок нанимать.
О том, как люди восстанавливаются после этих вмешательств, так "день и ночь".
да нормально все, сегодня по скйпу разговаривала, девчонки их дочери сами наняли, потому что работают, и медсестра ходила уколы делала..
да нормально все, сегодня по скйпу разговаривала, девчонки их дочери сами наняли, потому что работают, и медсестра ходила уколы делала..
Человек ко всему привыкает, но полостная - это грустно.
Уколы, наверное, не антибиотики?
В Финл. в похожих случаях от полостных отказываются, по возможности.
Это гадость-гадостная, на самом деле.
Уколы, после щадящей операции, в Финл. пациенты на второй-третий день уже дома сами себе колят. От тромбоэмболии /если верно помню)/.
Lentochka
09-01-2018, 20:18
Да ради бога, продолжайте упражняться в "остроумии". Вы уж и про Россию готовы россиянам объяснять.
Я сама лично проходила полную профилактику в прошлом году по предложению участкового терапевта. Все даже не обошла, лень стало. На те обследования, где есть очередь, медсестра сама звонила мне и талончики предлагала. За деньги только ревматолог отправил плотность костей проверить (сумасшедшие деньги стоило - 1600р. :) ). Сейчас зятю предстоит сложная операция на сердце (замена трех сосудов), ни копейки платить не нужно.
ПС. Ой, при посещении в больнице наверное придется бахилы купить аж за 4 рубля. :) И правда, не бесплатная получается медицина-то.:)
Да ради бога, продолжайте упражняться в "остроумии". Вы уж и про Россию готовы россиянам объяснять.
Я сама лично проходила полную профилактику в прошлом по предложению участкового терапевта. Все даже не обошла, лень стало. На те обследования, где есть очередь, медсестра сама звонила мне и талончики предлагала. За деньги только ревматолог отправил плотность костей проверить (сумасшедшие деньги стоило - 1600р. :) ). Сейчас зятю предстоит сложная операция на сердце (замена трех сосудов), ни копейки платить не нужно.
ПС. Ой, при посещении в больнице наверное придется бахилы купить аж за 4 рубля. :) И правда, не бесплатная получается медицина-то.:)
Это льготы только для пенсионеров?
Я сама лично проходила полную профилактику в прошлом по предложению участкового терапевта. Все даже не обошла, лень стало. На те обследования, где есть очередь, медсестра сама звонила мне и талончики предлагала. За деньги только ревматолог отправил плотность костей проверить (сумасшедшие деньги стоило - 1600р. :) ). Сейчас зятю предстоит сложная операция на сердце (замена трех сосудов), ни копейки платить не нужно.
Медсестра звонила и предлагала в обход общей очереди?
Шунтирование по квоте?
Я российская гражданка и с реалиями знакома.
sineemore
09-01-2018, 20:52
Ничего плохого, но сделать узи у местных частников обойдётся не дороже потраченных на дорогу денег.
Если, конечно, Вы не специально ради того в Питер-Эстонию едете.
И акции бывают на эти обследования.
вообще-то получается все-таки дешевле, потому что к УЗИ прилагаются анализы, осмотр и так далее. учитывая, что в РФ уже есть доктора, с которыми был хороший опыт, я этот вариант предпочитаю.
а если в Финляндии собирать много анализов, тут же разоришься.... в РФ все-таки не так дорого.
по моим личным ощущениям, врачи в РФ, по крайней мере, хорошие врачи старой школы, смотрят на человека не как на список симптомов, а как на целостный случай, который можно анализировать индивидуально. увы, в Финляндии слишком формализированно.
в идеале мне бы хотелось собрать контакты и местных врачей, и в РФ, и в Эстонии, чтобы знать, куда в каком случае лучше ехать или идти.
например, если хочется пройти тщательное обследование, может ли частный доктор выписать направление на бесплатные анализы? пока в этот вопрос особенно не вникала.
PS Россию сравнивать с Финлядией смысла, наверное, нет. Россия страна контрастов, к тому же огромная, в разных регионах и разных городах ситуация может быть совершенно различной. если смотреть на всю систему в России, то жителям небольших городов, людям, у которых стесненная финансовая ситуация и так далее... может быть очень даже непросто, и это даже мягко выражаясь. Но параллельно с этим есть и хорошие доктора, а также сравнительно недорогая частная медицина.
Lentochka
09-01-2018, 23:07
Это льготы только для пенсионеров?
Откуда такие шикарные выводы?
Lentochka
09-01-2018, 23:20
Медсестра звонила и предлагала в обход общей очереди?
Шунтирование по квоте?
Я российская гражданка и с реалиями знакома.
Вы гражданка, а я тут живу. Читайте внимательнее - участковый терапевт предложил полную диспансеризацию, а записывала на те обследования, которые в очередь (т.е. с ожиданием) медсестра. Туда, где можно было записаться просто через инет-сервис, есс-но, записываешься самостоятельно. Так достаточно понятно?
А у меня мама в больнице умерла из за того что дежурный врач на выходных ничего не захотел делать. Побоялся брать на себя ответственность и ждал когда выдет на работу лечащий врач. Попала первый раз за всю жизнь в больницу, и вот такое лечение получила. Это в России.
Откуда такие шикарные выводы?
Это вопрос, а не "шикарные выводы". Не нужно хамить и люди к Вам потянутся.
Вы гражданка, а я тут живу. Читайте внимательнее - участковый терапевт предложил полную диспансеризацию, а записывала на те обследования, которые в очередь (т.е. с ожиданием) медсестра. Туда, где можно было записаться просто через инет-сервис, есс-но, записываешься самостоятельно. Так достаточно понятно?
С чем и спешу Вас поздравить. Только это еще не повод так нагло и беззастенчиво врать.
С чем и спешу Вас поздравить. Только это еще не повод так нагло и беззастенчиво врать.
Тоже хочется порадоваться, если это правда. Может только в Питере для городских..в чем конечно сомневаюсь на все 100 %.. в Ленинградской области все в прежнем режиме -тоесть ничего хорошего.
Lentochka
10-01-2018, 00:02
Не нужно хамить и народ к Вам потянется.
Lentochka
10-01-2018, 00:06
А у меня мама в больнице умерла из за того что дежурный врач на выходных ничего не захотел делать. Побоялся брать на себя ответственность и ждал когда выдет на работу лечащий врач. Попала первый раз за всю жизнь в больницу, и вот такое лечение получила. Это в России.
Искренне соболезную.
Lentochka
10-01-2018, 00:09
Тоже хочется порадоваться, если это правда. Может только в Питере для городских..в чем конечно сомневаюсь на все 100 %.. в Ленинградской области все в прежнем режиме -тоесть ничего хорошего.
Пожалуйста, можете порадоваться, это правда. Первая попавшаяся ссылка по теме - http://2018god.net/dispanserizaciya-2018-kakie-goda-rozhdeniya-popadayut/
Если эта чем-то не устраивает, можно набрать в поиске "диспансеризация 2018" и смотреть где больше нравится, но смысл будет тот же.
Искренне соболезную.
Спасибо.
Но я как бы про медецину. Тема начиналась про финскую, но как обычно скатилась га российскую.
Мне лично российская медецина очень не нравится и есть причины. От язвы вылечить не могли, здесь смогли. Ну а теперь(2 месяца) назад от опытности врачей мама умерла. Так что от такой медецины держаться подальше надо.
Плюсы и минусы есть и тут, и в России. К тому же, каждый опирается на свой опыт, отсюда и выводы.
Но дело еще в том, к кому именно попадешь.
Не зря же говорят, что надо выбирать не клинику, а врача. Актуально ко всем странам, на мой взгляд.
Вполне могло получится так, что какой-то другой доктор вылечил бы язву и в России, а местный другой - нет.
Для себя я сделала вывод, что профилактическая медицина тут отсутствует. Да и врачи не спешат дать направление исследования. Сначала по симптомам пытаются назначить таблетки. Потом удвоить дозу и добавить панадол 1 грамм к буране. А в третий раз может и пошлют на узи или рентген.
То есть лечат именно симптомы, а не пытаются найти причину.
Над бураной ведь не только русские смеются. Если почитать форум иностранцев в Финляндии, то там тоже недоумевают, почему ее назначают всем и вся.
Омепразол, кстати, которым лечат язву, тут тоже выписывают при любом упоминании живота и жжении в груди. Мне выписали при сильном кашле и простуде. Я им на область грудной клетки показывала, говорила, что от кашля уже все болит там.
Рентген делать не хотели долго. А как сделали, оказалось это бронхит. А они мне омепразол.
К минусам, которые меня просто раздражают, отнесу еще оплату приема по времени в частных клиниках.
Зато в Финляндии скорая действительно быстро приезжает и с хорошим оборудованием. В Питере платную я как-то ждала 4 часа.
В США от ошибок врачей и плохой организации ухода ежегодно погибает гораздо больше людей, чем в Финляндии (с учётом населения). А про Россию ничего не известно:
"Более 250 тысяч смертей в США ежегодно происходят из-за врачебных ошибок, сообщает The Guardian со ссылкой на результаты исследования, проведенного специалистами Школы медицины университета Джонса Хопкинса."
http://www.interfax.ru/world/506759
"Hoitovirheisiin kuolee 700-1700 ihmistä vuodessa. Luvut ovat THL:n arvio, joka perustuu kansainvälisiin tutkimuksiin."
https://www.is.fi/terveys/art-2000000721397.html
"статистики, сколько россиян погибает из-за неумышленных заблуждений медицинских работников, в стране нет"
https://www.gazeta.ru/science/2016/05/04_a_8210861.shtml
Не зря же говорят, что надо выбирать не клинику, а врача. Актуально ко всем странам, на мой взгляд.
Вполне могло получится так, что какой-то другой доктор вылечил бы язву и в России, а местный другой - нет.
Из опыта могу сказать, что в Финляндии один нормальный врач на пять плохих, а хороший врач - это редчайшая редкость. Спросите у фин.врача, чем цитологическое исследование отличается от гистологического - онЕ понятия не имеют.
Вот на таком убогом уровне знаний буксуют здешние медики. И это уже не просто человеческий фактор, а кривая система этому безобразию способствует. Система не отбирает лицензию и не требует переучивания врача.
Если водитель получает штраф за превышения скорости 3 раза в год, то у него отнимают водительские права.
А если врач убивает пациента, то ничего, врач продолжает дальше в том же духе.
Вот пример из фин. газеты.
Как такое может быть, что студентка работает врачом, не оказывает помощи пациенту с инфарктом и таким образом убивает его - и после этого спокойно продолжает работать:
"Lääketieteen opiskelijana lääkärin tehtävässä toiminut ei ymmärtänyt lähettää keski-ikäistä sydäninfarktipotilasta päivystyksestä erikoissairaanhoitoon, ja potilas kuoli. Nykyisin lääkärinä toimivalle annettiin huomautus, sillä potilaalla olisi ollut mahdollisuus toipua infarktista, mikäli hän olisi päässyt asianmukaiseen hoitoon."
Lentochka
13-01-2018, 14:51
Из опыта могу сказать, что в Финляндии один нормальный врач на пять плохих, а хороший врач - это редчайшая редкость. Спросите у фин.врача, чем цитологическое исследование отличается от гистологического - онЕ понятия не имеют.
Вот на таком убогом уровне знаний буксуют здешние медики. И это уже не просто человеческий фактор, а кривая система этому безобразию способствует. Система не отбирает лицензию и не требует переучивания врача.
Если водитель получает штраф за превышения скорости 3 раза в год, то у него отнимают водительские права.
А если врач убивает пациента, то ничего, врач продолжает дальше в том же духе.
Вот пример из фин. газеты.
Как такое может быть, что студентка работает врачом, не оказывает помощи пациенту с инфарктом и таким образом убивает его - и после этого спокойно продолжает работать:
"Lääketieteen opiskelijana lääkärin tehtävässä toiminut ei ymmärtänyt lähettää keski-ikäistä sydäninfarktipotilasta päivystyksestä erikoissairaanhoitoon, ja potilas kuoli. Nykyisin lääkärinä toimivalle annettiin huomautus, sillä potilaalla olisi ollut mahdollisuus toipua infarktista, mikäli hän olisi päässyt asianmukaiseen hoitoon."
Зарплаты у финских врачей хорошие, отбор в университет на врачебные специальности жесточайший, за взятку и по блату поступивших нет (?), уровень образования высокий (?), так в чем же дело? Может быть недостаточное количество готовит университет, чтобы потом иметь возможность отсекать безответственных и ленивых?
Спасибо.
Но я как бы про медецину. Тема начиналась про финскую, но как обычно скатилась га российскую.
Мне лично российская медецина очень не нравится и есть причины. От язвы вылечить не могли, здесь смогли. Ну а теперь(2 месяца) назад от опытности врачей мама умерла. Так что от такой медецины держаться подальше надо.
http://forum.littleone.ru/showthread.php?t=8107852
sineemore
13-01-2018, 15:51
http://forum.littleone.ru/showthread.php?t=8107852
В России все очень разное в отличие от унифицированной Финляндии и Россия больше во много раз
Lentochka
13-01-2018, 16:18
В России все очень разное в отличие от унифицированной Финляндии и Россия больше во много раз
А случаев из интернета можно надергать на любой вкус, было бы желание. Про Россию обычно сюда тащат негатив, даже на Литлван не поленились, залезли, чтобы накопать что-нибудь, хоть тема о финской медицине.:)
А случаев из интернета можно надергать на любой вкус, было бы желание. Про Россию обычно сюда тащат негатив, даже на Литлван не поленились, залезли, чтобы накопать что-нибудь, хоть тема о финской медицине.:)
Тема расширилась.
Нам тут Джейд рассказала сравнительно о местной и российской медицине.
Я могу ещё ссылок накидать, сравнить и проанализировать.
В том числе, по собственному опыту.
Но мне это не надо, оставим прерогативу Джейд.
П.с. Если почитать обозначенный топик, то узнаете всё из первых уст.
А не из восторженных Дж..)
По лв тут много ссылок давали ещё до меня.
Познакомили с ним и я его иногда читаю.
sineemore
13-01-2018, 16:33
в интернете можно ужасов накопать полно о любой стране.
у российской медицины есть совершенно ужасные стороны. вообще у постсоветской. но там же есть стороны очень хорошие, которых нет в Финляндии. зависеть в России от бюджетной медицины в маленьком городке, не имея денег, будучи старым и больным - это одно. другое дело - иметь какие-то средства и жить в крупном городе, обращаться к проверенным специалистам. я когда жила в ЛО, ездила в Питер к врачам, в нашем городке получить адекватную помощь по моей проблеме было нереально. я в Питер и из Финляндии езжу, если хочу несложные осмотры и анализы. то есть как раз, о чем выше говорили - профилактических мер скорее.
наверное, когда случаются более серьезные проблемы, надо такие случаи рассматривать уже отдельно.
в интернете можно ужасов накопать полно о любой стране.
у российской медицины есть совершенно ужасные стороны. вообще у постсоветской. но там же есть стороны очень хорошие, которых нет в Финляндии. зависеть в России от бюджетной медицины в маленьком городке, не имея денег, будучи старым и больным - это одно. другое дело - иметь какие-то средства и жить в крупном городе, обращаться к проверенным специалистам. я когда жила в ЛО, ездила в Питер к врачам, в нашем городке получить адекватную помощь по моей проблеме было нереально. я в Питер и из Финляндии езжу, если хочу несложные осмотры и анализы. то есть как раз, о чем выше говорили - профилактических мер скорее.
наверное, когда случаются более серьезные проблемы, надо такие случаи рассматривать уже отдельно.
Вы сравниваете соц. финскую медицину с платной российской.
sineemore
13-01-2018, 16:40
нет, не только соц. кроме того, хорошие врачи есть и в государственных клиниках в России. все решают не только деньги, но и традиция.
в России в старой школе у хороших специалистов совсем иной подход, чем я видела тут. если честно, то часть советского наследия во многих сферах крута очень: образование, медицина.... но это наследие далеко не единственное, что в России есть. с жуткими сторонами сталкивалась лично, не желаю никому.
нет, не только соц. кроме того, хорошие врачи есть и в государственных клиниках в России. все решают не только деньги, но и традиция.
в России в старой школе у хороших специалистов совсем иной подход, чем я видела тут. если честно, то часть советского наследия во многих сферах крута очень: образование, медицина.... но это наследие далеко не единственное, что в России есть. с жуткими сторонами сталкивалась лично, не желаю никому.
Я сталкивалась.
Лежала с семимесячной дочкой в советской инфекционке на детской кроватке, ноги в решётку.
В нынешней российской медицине мне нравится то, что на свою финскую зарплату я могу запросто получить платные обследования в Питере. На тамошнем, вполне современном оборудовании.
sineemore
13-01-2018, 17:05
Я сталкивалась.
Лежала с семимесячной дочкой в советской инфекционке на детской кроватке, ноги в решётку.
В нынешней российской медицине мне нравится то, что на свою финскую зарплату я могу запросто получить платные обследования в Питере. На тамошнем, вполне современном оборудовании.
ну.... к примеру, в возрасте 4х лет я легла в больницу с воспалением легких односторонним, а в больнице уже приобрела двустороннее, это не самое грустное воспоминание.
но не очень корректно сравнивать уровень знаний специалистов с оснащением больниц. в каких-то сферах это релевантно, вернее, а в каких-то - нет.
мне в советской нравится индивидуализированный подход и вообще склонность смотреть на вещи широко и в то же время практически и в системе. но это в лучших случаях, конечо, в жизни же не только с ними сталкиваешься.
в Финляндии у меня много примеров из собственной жизни, когда не хотели в государственной назначать нужные анализы или обследование делать, либо отмахивались чем-то простеньким. приходилось идти к частному или ехать в Россию.
Но вообще, если честно, не вижу смысла сравнивать, где лучше, а где хуже. надо знать что конкретно где лучше и дешевле, и этим пользоваться.... вот хотелось бы знать это лично мне.
ну.... к примеру, в возрасте 4х лет я легла в больницу с воспалением легких односторонним, а в больнице уже приобрела двустороннее, это не самое грустное воспоминание.
но не очень корректно сравнивать уровень знаний специалистов с оснащением больниц. в каких-то сферах это релевантно, вернее, а в каких-то - нет.
мне в советской нравится индивидуализированный подход и вообще склонность смотреть на вещи широко и в то же время практически и в системе. но это в лучших случаях, конечо, в жизни же не только с ними сталкиваешься.
в Финляндии у меня много примеров из собственной жизни, когда не хотели в государственной назначать нужные анализы или обследование делать, либо отмахивались чем-то простенцким. приходилось идти к частному или ехать в Россию.
Но вообще, если честно, не вижу смысла сравнивать, где лучше, а где хуже. надо знать что конкретно где лучше и дешевле, и этим пользоваться.... вот хотелось бы знать это лично мне.
Ничего плохого, но из советской мне запомнились жаркие палаты и вполне комфортные. После звонка сестры мужа из областной инфекционки в нашу районную.
Ор от акушерок на родах, что я рожаю третью нищету. То как меня лак с ногтей в первом педиатрическом заставляли перед родами смывать, 7-го марта.))
В общем, "ни приведи ", и не дай Вам, Бог, всего того советского.
Получите в результате долгую скорую помощь , хамство и укол димедрола с анальгином от температуры.
Ничего плохого, но из советской мне запомнились жаркие палаты и вполне комфортные. После звонка сестры мужа из областной инфекционки в нашу районную, ор от акушерок на родах, что я рожаю третью нищету. То как меня лак с ногтей в первом педиатрическом заставляли перед родами смывать, 7-го марта.))
Получите в результате долгую скорую помощь , хамство и укол димедрола с анальгином от температуры.
Давно видимо дело было, хотя у меня личные воспоминания (операция аппендицит) в общем-то нормальные, если сравнивать с финскими больницами - здесь, тоже не отель.
sineemore
13-01-2018, 17:44
Ничего плохого, но из советской мне запомнились жаркие палаты и вполне комфортные. После звонка сестры мужа из областной инфекционки в нашу районную.
Ор от акушерок на родах, что я рожаю третью нищету. То как меня лак с ногтей в первом педиатрическом заставляли перед родами смывать, 7-го марта.))
Ага, могут быть в России врачи довольно грубыми, а гинекологи еще и отругают, если еще не рожала.
Это не самое худшее еще.
Но я не о том. В принципе, если кто-то сможет предложить альтернативу лучше, чем ездить к проверенным врачам в Питер, я буду очень рада.
PS у меня складывается впечатление, что Вы говорите скопом "обо все советском" или думаете, что я пытаюсь доказать, что "при Советском Союзе было оооо". я не о том говорю, но я уже писала об этом прямым текстом. кому надо, поймет.
Давно видимо дело было, хотя у меня личные воспоминания (операция аппендицит) в общем-то нормальные, если сравнивать с финскими больницами - здесь, тоже не отель.
Давно.
Дырка в туалете и много чего ещё рядом.
В Мейлахти я была 7 месяцев назад.
Отель там. Отель отельный.))
Хотя, всё-равно, никому не пожелаю.
Давно.
Дырка в туалете и много чего ещё рядом.
Всё же, это у Вас личное. Я, стараюсь на мелочи не обращать внимание, главное - результат, а где он будет неважно, хоть в учреждении, где нет комфортабельных условий.
Ничего плохого.
Набирайтесь своего опыта.
Потом нам расскажите.
Мой опыт таков.
Нравится это кому-то или не нравится.
П.с.
Прошу прощения за грамматические ошибки.)))
Всё же, это у Вас личное. Я, стараюсь на мелочи не обращать внимание, главное - результат, а где он будет неважно, хоть в учреждении, где нет комфортабельных условий.
Дырка в туалете была сюрпризом.
Что уж говорить - человек, быстро привыкает к комфорту.
Ну да.
Зажрались мы, если честно.
Lentochka
13-01-2018, 18:33
Я сравниваю с бесплатной. Проигрывает только стоматология.
В Мейлахти, на самом деле, всё, как надо.
Прищепка на палец, и тебе гемоглoбин с давлением.
Одновременно катетор и медсестра всё время начеку.
Поутру ещё много приятностей.
Но, опять, же. не пожелаю никому.
Я сравниваю с бесплатной. Проигрывает только стоматология.
Стоматология слегка выигрывает.
Ничего плохого, но Вы не совсем в теме.
Lentochka
13-01-2018, 18:40
Вы медицину сравниваете или дырки, и каких лет? Дырки 30-летней давности с нынешними финскими больницами?
Тут что ни тема, то кроме советов поехать лечиться в плохую российскую медицину и выхода предложить не могут. А, еще предлагается падать посреди улицы с запиской в руках, тогда де помогут.
Lentochka
13-01-2018, 18:44
За комфорт в Финляндии платят, но упорно называют это бесплатной медициной. Сколько стоит пребывание в больнице, 30 евро сутки? За эти деньги в России получите комфорт не хуже, только умолять об исследованиях никого не придется.
Lentochka
13-01-2018, 18:44
Стоматология слегка выигрывает.
Ничего плохого, но Вы не совсем в теме.
Ничего плохого, но Вы не совсем поняли о чем речь.
Люди, зачем злиться на сообщения Ленточки о чём-то хорошем в России в общем и в российской медицине в частности? Не лучше ли порадоваться хорошему в России, ведь там наши родные и близкие - пусть им будет хорошо, пусть им будет лучше - они этого достойны. Зачем злорадствовать, если/когда становятся известны факты, что в России (в общем и в российской медицине в частности) что-то не ладится? Нет такого места на земле, нет такой страны, где всё-всё только хорошо, и прекрасно, и бесплатно. И не из вредности, и не от нелюбви к стране проживания - Финляндии - люди пишут здесь о своём печальном опыте в связи с финской медициной. Но пишут и хорошее о финской медицине - кому-то повезло, порадуемся за них тоже. А Ленточка не преувеличивает и не лукавит, всё так и есть, когда она рассказывает нам о чём-то хорошем в России. Другое дело, что кому-то очень хочется думать, что в России всё только плохо и ещё хуже. Но это не так.
За комфорт в Финляндии платят, но упорно называют это бесплатной медициной. Сколько стоит пребывание в больнице, 30 евро сутки? За эти деньги в России получите комфорт не хуже, только умолять об исследованиях никого не придется.
Не очень понимаю, про что Вы,,
Но после прочтения Ваших активных сообщений, я лучше пойду в местный Диакор или в Тервеустало.
Ну вот для примера несколько отзывов о другом столичном госпитале. Как можно заметить, впечатления у людей о нем разные сложились, впрочем, как и о российских больницах.
https://www.etlehti.fi/keskustelu/957/ketju/toolon_sairaala
Мое мнение: персонал в вышеуказанном госпитале перегружен, а практически все отделения нуждаются в капитальном ремонте, хотя легче было бы просто новое здание построить, настолько проблемы запущены, но: "А где деньги взять, Зин?"(c)
Мне Töölön saraala" напоминает самые неухоженные больницы Питера, которые я там лет двадцать назад видела. По качеству помощи, картина близка: отличная первая помощь и часто недостаток внимания в последующем.
Ага, могут быть в России врачи довольно грубыми, а гинекологи еще и отругают, если еще не рожала.
Это не самое худшее еще.
Но я не о том. В принципе, если кто-то сможет предложить альтернативу лучше, чем ездить к проверенным врачам в Питер, я буду очень рада.
ПС у меня складывается впечатление, что Вы говорите скопом "обо все советском" или думаете, что я пытаюсь доказать, что "при Советском Союзе было оооо". я не о том говорю, но я уже писала об этом прямым текстом. кому надо, поймет.
Езжайте к проверенным врачам. Что другое можно посоветовать-то?
Все другие ходят, как правило, и получают направления к врачам от своего рабочего доктора.
Предупреждение авторам удалённых сообщений. Развитие дискуссии в таком русле чревато банами. Придерживайтесь темы.
Tasapuolinen
13-01-2018, 22:06
Предупреждение авторам удалённых сообщений. Развитие дискуссии в таком русле чревато банами. Придерживайтесь темы.
По теме:
Несколько лет назад, была открыта тема, точно не помню название, но примерно " что меня удивило после переезда в Суоми?".
Так вот, будучи готовым к переезду во многих вопросах, удивила какая-то примитивность в медобслуживании....
sineemore
13-01-2018, 22:14
Езжайте к проверенным врачам. Что другое можно посоветовать-то?
Все другие ходят, как правило, и получают направления к врачам от своего рабочего доктора.
Я не считаю это хорошим советом - довериться системе и делать, как все другие. У финской системы множество недостатков, а как кто решает проблемы, когда с ними сталкивается - личное дело каждого.
Думаю, Вы просто не сталкивались с этими недостатками, раз так уверенно рассуждаете.
И в России, и в Финляндии, свои плюсы и минусы. Зачем все сводить к обиде на какую-то определенную страну, не об этом же речь.
Зарплаты у финских врачей хорошие, отбор в университет на врачебные специальности жесточайший, за взятку и по блату поступивших нет (?), уровень образования высокий (?), так в чем же дело? Может быть недостаточное количество готовит университет, чтобы потом иметь возможность отсекать безответственных и ленивых?1.Качественная медицина требует продолжительного мозгового процесса и долгого ручного труда/ухода, а вся система закручена против этого - "время - деньги", врач не лечит, а смотрит на часы, стоимость рабочего часа - это важно и главное. Соц. защита ликвидировала массу рабочих мест с маленькими з/п, за 1000 евро санитар работать не станет. Когда з/п у медсестёр и санитаров 2000е - малоквалифицированный труд стоит так дорого, то платить приходится буквально ни за что и экономят на количестве персонала. Соотношение между умениями/мастерством и з/п перекошено из-за высокой соц. защиты, зарплаты работников искусственно завышаются.
2. Lääkäriliitto/профсоюз врачей многие десятилетия требует сокращения учебных мест, чтоб зарплаты держать высокими и чтоб врачей было мало. Главное - раздувать зарплаты, а качество лечения - это десятое.
Не лечат нормально, а только считают деньги. Когда специалистов не хватает, то на безрыбье и медуза - рыба.
Об этой проблеме фин. медицины:
http://www.libera.fi/blogi/laakariliitto-rikkaiden-asialla-koyhia-vastaan/
https://www.verkkouutiset.fi/laakarit-haluavat-nostaa-palkkatasoaan-taystyrmays-koulutuspaikkojen-vahentamiselle-51098/
3.В Финляндии мало контроля, как в советском трамвае. В районных поликлиниках очередей нет и номерков к врачам тоже нет: когда з/п не зависит от количества пациентов, то персонал отлынивает так, чтоб при той же з/п делать как можно меньше. Как и в ссср, мастерство постепенно обесценилось, потому что стоимость часа не зависит от уровня мастерства - санитар получает всего в 2 раза меньше, чем врач. Так что главное - сколько зарабатываешь в час, а что умеешь - неважно.
Достаточно долго живу в Финляндии и раньше, мне не приходило в голову поехать в Россию на проф.осмотр, а сейчас уже думаю. Если в данный момент, я себя хорошо чувствую, но всё же, хотелось бы проверится на гормоны, сделать флюорографию и т.далее, что я финскому врачу скажу - просто хочу? И куда он меня пошлёт? Значит, нужно как - то обманывать и говорить о плохом самочувствии или платить нереальные суммы в платных клиниках, т.к. это не страховой случай. Как раз сегодня, с родителями поздравлялась и эту тему затронула, мама сказала:- приезжай, пройдёшь всё бесплатно (у меня есть полюс)или если хочешь по быстрому, немного заплатишь. Я не хочу спорить - где лучше или хуже, но в России, всё же доступнее и быстрее, а уж если за деньги, то почти молниеносно.(не воспринимайте так буквально).
pikkupupu
14-01-2018, 01:20
Некоторым лишь бы поврать и посочинять. Не знаю зачем вам это, если здравый смысл и вменяемые аргументы и так неплохо работают.
Я недавно ходила к рабочему врачу, сказала честно, что физически меня ничего не тревожит, но я хотела бы все равно проверить.. направление дали, на анализы отправили. все анализы были нормальные, что и было предсказуемо, но страховка тем не менее все покрыла.
Еще не сталкивалась, если честно с ситуацией, чтобы не дали направление, если о нем просишь. Как будто в разных странах живем.
То что не все врачи светила науки по обе стороны забора, странно даже обсуждать. Во всем мире реальность такова, что для большинства это способ заработать на хлеб с маслом и лишь для маленькой части - призвание.
Некоторым лишь бы поврать и посочинять. Не знаю зачем вам это, если здравый смысл и вменяемые аргументы и так неплохо работают.
Я недавно ходила к рабочему врачу, сказала честно, что физически меня ничего не тревожит, но я хотела бы все равно проверить.. направление дали, на анализы отправили. все анализы были нормальные, что и было предсказуемо, но страховка тем не менее все покрыла.
Еще не сталкивалась, если честно с ситуацией, чтобы не дали направление, если о нем просишь. Как будто в разных странах живем.
То что не все врачи светила науки по обе стороны забора, странно даже обсуждать. Во всем мире реальность такова, что для большинства это способ заработать на хлеб с маслом и лишь для маленькой части - призвание.
Я не могу сходить к рабочему врачу, т.к. я предприниматель.
sineemore
14-01-2018, 01:56
Потому у Вас рабочая страховка хорошая, и Вы молодая и здоровая пока.
В моей жизни два случая, когда отказали в необходимых анализах и пришлось идти к частнику, который мне тоже не очень понравился, кстати, но нашел проблему, которая беспокоила. Во втором случае просто поехала в Россию и нашла хроническую проблему, требующую постоянного наблюдения.
Моя знакомая не смогла получить направление на операцию тут от врача в поликлинике, поехала в Россию и сделала операцию там. Потом уже в Финлядии хирург ей сказал, что не надо было делать операцию в России, можно и в Финляндии было, но надо было идти сразу к хирургу (не знаю, как это осуществимо на практике, рассказываю со слов знакомой, с который это произошло). У человека болела доброкачественная опухоль.
Знакомый из США не смог тут получить необходимых анализов, ему нужно было комплексное обследование. Кто-то ему подсказал решение, и он в итоге все-таки сумел это сделать в государственной клинике, в частной он бы влетел... в копейку.
При этом.... я думаю, что в Финляндии, наверное, хорошо развиты сложные отрасли, но никому не желаю иметь необходимость туда обращаться.
Уже говорила об этом, но о каких "рациональных аргументах и здравом смысле" может идти речь, если большинство людей склонны мифологизировать страны и системы. Вы верите, что Финляндия лучше - это вопрос Вашей веры и довольно ограниченного персонального опыта.
По-моему, рационально - это знать, где есть хорошие услуги и как их получить.
Массовое мышление такое массовое.
pikkupupu
14-01-2018, 10:26
Потому у Вас рабочая страховка хорошая, и Вы молодая и здоровая пока.
Ну да, а вы видимо старая и больная..
На самом деле пожаловаться всегда есть на что. Будь я 100% здоровая, нашла бы наверное лучший способ провести время, чем хождение по врачам. Но взрывает мозг логика: врач считает, что я здоров - надо соврать. Вам не приходит в голову, что и отношение к вам от этого соответствующее? как будто врачи не видят эти сочинительства по 100 раз на день и не умеют их отличать..
Что "всё" вам проверили? Кровь на сахар и холестерин, общий анализ крови - максимум и всё.
УЗИ вам не сделали и вы не проверили, есть ли у вас камни в желчном и в почках, есть ли узлы в щитовидке, есть ли воспаление в печени или в поджелудочной, или в яичниках и т.д. и т.д.
Проблема в том, что у человека все анализы крови могут быть в норме, а в желчном
и/или в почках уже камни, или узлы уже появились в щитовидке, или киста в печени и т.п.
Так что угрожающие здоровью процессы развиваются при том, что все анализы крови в норме.
Горькая правда такова, что вас чуть проверили, а не всё вам проверили.
Так что малограмотные далёкие от медицины люди могут продолжать самоутешаться, что де неким умникам лишь бы "поврать и посочинять", что возможности профилактической медицины в Финляндии на недоступном уровне в сравнении с Россией.
Ну да, а вы видимо старая и больная..
На самом деле пожаловаться всегда есть на что. Будь я 100% здоровая, нашла бы наверное лучший способ провести время, чем хождение по врачам. Но взрывает мозг логика: врач считает, что я здоров - надо соврать. Вам не приходит в голову, что и отношение к вам от этого соответствующее? как будто врачи не видят эти сочинительства по 100 раз на день и не умеют их отличать..
Пример из жизни:- у сестры моей знакомой, нашли рак груди, знакомая перепугалась и решила на всякий случай, проверить свою грудь( хотя у неё ничего не болело и чувствовала она себя здоровой), у неё тоже обнаружили начальную стадию рака и одну грудь удалили, так что, не всегда бывает, что если чувствуешь себя хорошо, то это значит здорова - лучше болезнь поймать на ранней стадии, чем лечить запущенный вариант. Врачи в Финляндии, очень неохотно дают направления на прф.осмотры, а про УЗИ и МРТ или флюорографию, вообще из серии фантастики, только по показаниям.
у рабочего врача и меня вылечили за три месяца без проблем, спасибо им за это!
Профилактика инфекционных заболеваний - вакцинация против гриппа, столбняка и дифтерии - бесплатна и легко доступна в гос. секторе.
Несмотря на то, что качество организации массовых вакцинаций от гриппа "по-колхозному" вызывает сомнение, всё-таки профилактика инфекционных заболеваний на неплохом уровне в Финляндии.
Ещё в конце 80х начале 90х заразных заболеваний в Финляндии было мало в условиях малой плотности населения и изоляции от внешнего мира за спиной ссср.
А теперь Финляндия стала гигантскими воротами мира с Востока на Запад, Хельсинки - настоящий проходной двор, наполненный многочисленной армией разносчиков всевозможной инфекции - восточными иммигрантами, беженцами, бродягами и туристами. Это громадный источник инфекции - от гриппа, туберкулёза, дифтерии...до чумы-холеры и т.д.
В прошлом году в Финляндии приняли даже ИНФЕКЦИОННЫЙ ЗАКОН/Tartuntatautilaki
https://www.finlex.fi/fi/laki/alkup/2016/20161227
Теперь весь мед.персонал подлежит насильной вакцинации.
Малая доступность инфо и статистики о заразных болезнях в стране и угрозе эпидемий.
В отличие от рос. сми, фин. сми практически не освещают степени заражения населения и угрозы эпидемий в Финляндии.
Например, на тему чумы полно рос. инфо "в 2017 году России угрожают чума, холера и сибирская язва"
https://www.google.fi/search?ei=mkxbWtGDMcbU6ASdyqL4CA&q=%D0%92+2017+%D0%B3%D0%BE%D0%B4%D1%83+%D0%A0%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%B8+%D1%83%D0%B3%D1%80%D0%BE%D0%B6%D0%B0%D1%8E%D1%82+%D1%87%D1%83%D0%BC%D0%B0%2C+%D1%85%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D1%80%D0%B0+%D0%B8+%D1%81%D0%B8%D0%B1%D0%B8%D1%80%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F+%D1%8F%D0%B7%D0%B2%D0%B0&oq=%D0%92+2017+%D0%B3%D0%BE%D0%B4%D1%83+%D0%A0%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%B8+%D1%83%D0%B3%D1%80%D0%BE%D0%B6%D0%B0%D1%8E%D1%82+%D1%87%D1%83%D0%BC%D0%B0%2C+%D1%85%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D1%80%D0%B0+%D0%B8+%D1%81%D0%B8%D0%B1%D0%B8%D1%80%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F+%D1%8F%D0%B7%D0%B2%D0%B0&gs_l=psy-ab.12...3709.3709.0.5780.1.1.0.0.0.0.107.107.0j1.1.0....0...1c..64.psy-ab..0.0.0....0.sk5A-IvopSs
http://nevainfo.ru/2017/04/471112-v-2017-godu-rossii-ugrozhayut-chuma-holera-i-sibirskaya/
Финляндии тоже может угрожать чума, но об этом фин. сми не пишут.
Видимо, не хотят травмировать инфантильную психику населения?
Зачем вспоминать почти поголовную гибель жителей Хельсинки от чумы в 1700-х, тогда погибло 2/3 жителей Хельсинки. Ведь многие думают, что чума - это история.
Но в 2014 в связи с чумой в Китае мед.газета Potilaan Lääkärilehti всё-таки хоть что-то написала о том, что теоретически чуму могут занести в Финляндию, например, корабельные крысы:
"Ruttoepidemia Suomeen?"
http://www.potilaanlaakarilehti.fi/uutiset/ruttotapauksista-ei-tarvitse-huolestua/
"Lumion mukaan rutto voisi teoriassa tulla Suomeenkin esimerkiksi laivoissa salamatkustavien rottien mukana... Siitä olisi vielä pitkä matka siihen, että ihminen saisi tartunnan, saati että rutto lähtisi leviämään väestössä. Epidemia tuntuu lähes mahdottomalta, ellei Suomessa vauraus ja sitä myötä hygienia täysin romahda, hän toteaa"
В Мейлахти, на самом деле, всё, как надо.
Но, опять, же. не пожелаю никому.
Самое ужасное заведение в хельсинки.. все что там делали -ужасно! ни гланды нормально вырезать не могут ,три раза переделывали..ни беременность сохранить -загубили. Не врачи ,а бездари собраны все в одно место.
А теперь Финляндия стала гигантскими воротами мира с Востока на Запад, Хельсинки - настоящий проходной двор, наполненный многочисленной армией разносчиков всевозможной инфекции
Правда что ли? Гигантские ворота?
Крохотная калитка на заднем дворе Европы.
Крохотная калитка на заднем дворе Европы.
Нам тут, хватит и "калитки", беженцев много, да и сами финны, в большом количестве путешествуют - заразу везде можно подхватить. Финляндию, в какой-то мере, спасает холод.
Крохотная калитка на заднем дворе Европы.Ничего себе "калитка". Пассажиропоток аэропорта Хельсинки 19 млн в год, а аэропорта Петербурга всего 13 млн в год при том, что население Хельсинки в 10 раз меньше питерского.
prizivnik
15-01-2018, 07:09
Пример из жизни:- у сестры моей знакомой, нашли рак груди, знакомая перепугалась и решила на всякий случай, проверить свою грудь( хотя у неё ничего не болело и чувствовала она себя здоровой), у неё тоже обнаружили начальную стадию рака и одну грудь удалили, так что, не всегда бывает, что если чувствуешь себя хорошо, то это значит здорова - лучше болезнь поймать на ранней стадии, чем лечить запущенный вариант. Врачи в Финляндии, очень неохотно дают направления на прф.осмотры, а про УЗИ и МРТ или флюорографию, вообще из серии фантастики, только по показаниям.
согласна полностью и показания эти...только им видимо ведомы.а это уже страшно.запускают так что потом вообще не вылечится со своей бураной.
Etelä-Karjalasta löytyi tuberkuloosia sairastava potilas – kymmeniä altistuneita kutsutaan tutkimuksiin
https://www.is.fi/kotimaa/art-2000005525379.html
Надежда что никто из форумчан не лечился у этого зубного :(
http://www.iltalehti.fi/kotimaa/201801152200669767_u0.shtml
Добрый день!
Хочу задать новый вопрос по теме о врачах в Финляндии.
Можно ли обратиться за мед. помощью в Тервеускескус в другом городе, если мне не предоставляют помощь в Поликлинике моего города?
Или меня не примут в Поликлинике другого города?
Можно ли в таких случаях отказа обратиться в больницу по скорой или снова не примут?
Уже год хочу в свою Поликлинику, и мне так и не помогли. Последний раз меня тоже отфутболили ссылаясь что у врачей нет свободного времени, и снова меня поставили в список ожидания, не предоставив никакой помощи. За год ожидания все симптомы только усугубились,так можно и до гробовой доски ждать. Как себя защитить?
Спасибо заранее.
Brat-Kvadrat
27-01-2018, 10:57
Как себя защитить?
Спасибо заранее.
Пойти к частнику.
Пойти к частнику.
Спасибо.Насчет частника я знаю.Вопрос о Поликлинике и как можно себя защитить в этой ситуации.
Не получить мед. помощь в течении года-нонсенс!
prizivnik
27-01-2018, 11:18
Добрый день!
Можно ли обратиться за мед. помощью в Тервеускескус в другом городе, если мне не предоставляют помощь в Поликлинике моего города?
Можно ли в таких случаях отказа обратиться в больницу по скорой или снова не примут?
Уже год хочу в свою Поликлинику, и мне так и не помогли. Последний раз меня тоже отфутболили ссылаясь что у врачей нет свободного времени, и снова меня поставили в список ожидания, не предоставив никакой помощи. За год ожидания все симптомы только усугубились,так можно и до гробовой доски ждать. Как себя защитить?
Спасибо заранее.
а что за симптомы?приходишь записываешься.обычно дней 10,если к своему врачу,в любой поликлиники и пяйвустус принимает,если срочно.если совсем хреново,после 5 вечера можно обратится в больницу скорой помощи.если не секрет,что за помощь вам не предостовляют?
Добрый день!
Спасибо заранее.
Сложно сказать не зная симптомов, но я ко врачу попадала через дежурную медсестру.
Или в päivystys, если Вы про скорую упоминаете.
а что за симптомы?приходишь записываешься.обычно дней 10,если к своему врачу,в любой поликлиники и пяйвустус принимает,если срочно.если совсем хреново,после 5 вечера можно обратится в больницу скорой помощи.если не секрет,что за помощь вам не предостовляют?
Я не буду описывать здесь свои симтомы.Вопрос меня интересует юридический.
Примут ли меня в Поликлинике другого города или отправят в свой?!
Увы, история неприятна, даже с трудом вериться что такое возможно. Первый раз в мае 2017 меня направили к врачу в тот же день,она хорошо меня посмотрела,назначила много анализов и отпустила домой-я обрадовалась что попался толковый специалист. А потом я стала ждать все обещанные процедуры,ждала письмо 4мес. Снова пришла в Поликлинику, с тем же мне ответили что обо мне забыли. И снова записали в очередь.Через 3мес. я попала к одному специалисту,он ничего не нашел своего профиля, и снова я без помощи. В этом месяце снова пришла в Поликлинику с этим же.Мне сказали что врачи перегружены и меня записали в очередь,которую надо ждать 3-4мес....
Больше ждать не хочу,так можно дождаться только неизлечимого и хронического.
Вопрос выше.
Спасибо вам за ответ! Я поняла,что по скорой можно.
Brat-Kvadrat
27-01-2018, 11:41
Спасибо.Насчет частника я знаю.Вопрос о Поликлинике и как можно себя защитить в этой ситуации.
Не получить мед. помощь в течении года-нонсенс!
Скорее всего у вас ничего нет, фантазии, а не заболевание, посмотрели - отпустили. Дальше весь круг с записью на прием по новой.
Да, в другом городе примут, какие проблемы.
Скорее всего у вас ничего нет, фантазии, а не заболевание, посмотрели - отпустили. Дальше весь круг с записью на прием по новой.
Да, в другом городе примут, какие проблемы.
Спасибо за ответ.Значит буду обращаться в другой город.
prizivnik
27-01-2018, 12:01
Я не буду описывать здесь свои симтомы.Вопрос меня интересует юридический.
Примут ли меня в Поликлинике другого города или отправят в свой?!
Увы, история неприятна, даже с трудом вериться что такое возможно. Первый раз в мае 2017 меня направили к врачу в тот же день,она хорошо меня посмотрела,назначила много анализов и отпустила домой-я обрадовалась что попался толковый специалист. А потом я стала ждать все обещанные процедуры,ждала письмо 4мес. Снова пришла в Поликлинику, с тем же мне ответили что обо мне забыли. И снова записали в очередь.Через 3мес. я попала к одному специалисту,он ничего не нашел своего профиля, и снова я без помощи. В этом месяце снова пришла в Поликлинику с этим же.Мне сказали что врачи перегружены и меня записали в очередь,которую надо ждать 3-4мес....
Больше ждать не хочу,так можно дождаться только неизлечимого и хронического.
Вопрос выше.
Спасибо вам за ответ! Я поняла,что по скорой можно.
не только по скорой.в любой поликлиники принимает дежурный врач.если вы сдали анализы и они обнаружили без сомнения что то срочное,через день звонят сразу сами.если нет,то вы должны сами пойти к медсестре и заказать звонок от врача.он вам обьяснит в чем дело и какие действия могут предложить если есть проблемы.ну например болит спина.они вначале у вас должны узнать согласны вы на физиотерапию.или например вам сделали ренген.и он показывает что то нехорошее.врач отправит вам к физиатру.но тот же врач с поликлиники не имеет права отправить вас сразу на кт или мрт.мне видится здесь с вашей стороны ошибка,что как то пустили на самотек.и потом есть сайт канта.фи ни кто не отменял.там все тоже расписано,все ваши анализы,посещения,обследования.а вот в другом городе вряд просто так примут в любой поликлиники.насколько помню менять можно,но по заявлению и не реже раз в год.геморно немного.а в больницу скорой помощи да,после 5 вечера можно обратится
не только по скорой.в любой поликлиники принимает дежурный врач.если вы сдали анализы и они обнаружили без сомнения что то срочное,через день звонят сразу сами.если нет,то вы должны сами пойти к медсестре и заказать звонок от врача.он вам обьяснит в чем дело и какие действия могут предложить если есть проблемы.ну например болит спина.они вначале у вас должны узнать согласны вы на физиотерапию.или например вам сделали ренген.и он показывает что то нехорошее.врач отправит вам к физиатру.но тот же врач с поликлиники не имеет права отправить вас сразу на кт или мрт.мне видится здесь с вашей стороны ошибка,что как то пустили на самотек.и потом есть сайт канта.фи ни кто не отменял.там все тоже расписано,все ваши анализы,посещения,обследования.а вот в другом городе вряд просто так примут в любой поликлиники.насколько помню менять можно,но по заявлению и не реже раз в год.геморно немного.а в больницу скорой помощи да,после 5 вечера можно обратится
Спасибо большое за инфо!
Вся проблема как раз в том,что никаких обследований не было.Один раз только поверхносно.Врач который за меня взялся, обо мне забыл.Теперь не могу попасть просто к терапевту чтобы все это запустить. И ждать 3-4мес тоже больше не могу. Нужно искать выход. Спасибо всем кто ответил!
prizivnik
27-01-2018, 12:23
Спасибо большое за инфо!
Вся проблема как раз в том,что никаких обследований не было.Один раз только поверхносно.Врач который за меня взялся, обо мне забыл.Теперь не могу попасть просто к терапевту чтобы все это запустить. И ждать 3-4мес тоже больше не могу. Нужно искать выход. Спасибо всем кто ответил!
в поликлинике на стенах висят вроде обьявы по законы время ожидания к конкретному терапевту то ли 10 дней то ли 2 недели.точней не помню.в нашей например бывает и 3 недели ждешь к русскоязычной.но не 3-4 месяц.это уж нарушения голимые.
в поликлинике на стенах висят вроде обьявы по законы время ожидания к конкретному терапевту то ли 10 дней то ли 2 недели.точней не помню.в нашей например бывает и 3 недели ждешь к русскоязычной.но не 3-4 месяц.это уж нарушения голимые.
Спасибо вам за неравнодушие! Вы правы,нарушение есть и не раз. Но не хочу тратить силы на юрид. борьбу.Мне нужна мед.помощь от любого терапевта,язык не важен. Обычно я защищаю финскую систему,но в данном случае-нарушение права человека. Буду искать возможность попасть к врачу.
Спасибо большое за инфо!
А Вы смотрели на канта о назначенных анализах?
Сейчас, бывает, не приходят домой приглашения на анализы, как и бумажные рецепты не выписывают..
По крайней мере, у нас у рабочего врача так.
Если действительно не запустили назначенные анализы, то безобразие, конечно.
А Вы смотрели на канта о назначенных анализах?
Сейчас, бывает, не приходят домой приглашения на анализы, как и бумажные рецепты не выписывают..
По крайней мере, у нас у рабочего врача так.
Если действительно не запустили назначенные анализы, то безобразие, конечно.
Еще раз посмотрела Kanta.fi-ничего не назначено,ни тогда ни сейчас.
Даже указаны два периода когда якобы была в Поликлинике и Больнице-но в реальности этого не было.
Нет слов.
Еще раз посмотрела Канта.фи-ничего не назначено,ни тогда ни сейчас.
Даже указаны два периода когда якобы была в Поликлинике и Больнице-но в реальности этого не было.
Нет слов.
Ужасно, конечно, и почти нереально. Но я верю.
У меня нет никаких версий кроме того, что Ваш личный номер перепутали с каким-то другим.
Имхо, конечно, много раз.
Напишите, пожалуйста, потом, чем дело закончится.
prizivnik
28-01-2018, 08:46
У меня нет никаких версий кроме того, что Ваш личный номер перепутали с каким-то другим.
я тоже верю.было раз мужу назначали время к специалисту.сказали месяца через 3 придет письмо с приглашением.отправили с рабочей поликлиники в городскую.мол у них нет средств по договору с фирмой.ждал 4 месяца.поехал в пейякс.говорят и нет направлений.потом опять в рабочую.говорят отправляли.правды не добился кто забыл,но в течение 2х недель пришло таки приглашение.но не признались ни там ни там в своей халатности.у меня в аптеке было.пропало дорогое лекарство.посмотрели по канта фи.пишут что приходила в такой то день и забрала.а я точно помню что с дома не выходила даже.2 дня ездили разбирались.говорю смотрите видеокамеры,что угодно,иначе поеду в полицию.звонят на 3 день.ой практикант работал и напутал,но келакорти то со мной дома была,а у них день стоит что я приходила.палвелу конечно во всех сферах хуже становится.ошибок много делают.намеренных или нет, фиг их разберешь.
я тоже верю.было раз мужу назначали время к специалисту.сказали месяца через 3 придет письмо с приглашением.отправили с рабочей поликлиники в городскую.мол у них нет средств по договору с фирмой.ждал 4 месяца.поехал в пейякс.говорят и нет направлений.потом опять в рабочую.говорят отправляли.правды не добился кто забыл,но в течение 2х недель пришло таки приглашение.но не признались ни там ни там в своей халатности.у меня в аптеке было.пропало дорогое лекарство.посмотрели по канта фи.пишут что приходила в такой то день и забрала.а я точно помню что с дома не выходила даже.2 дня ездили разбирались.говорю смотрите видеокамеры,что угодно,иначе поеду в полицию.звонят на 3 день.ой практикант работал и напутал,но келакорти то со мной дома была,а у них день стоит что я приходила.палвелу конечно во всех сферах хуже становится.ошибок много делают.намеренных или нет, фиг их разберешь.
Не удивляюсь.
Я уже писала как-то на форуме, что недавно получила письмо из спец. клиники, что срок оплаты, которую гарантировала за приём моя работа), истёк. Т.е. три месяца /срок действия гарантии оплаты/ никакого приёма мне не назначали! Никаких приглашений не получала, в канте тоже ничего не отмечено.
Врач на приёме весной просто устно сказала, что свяжется с той клиникой.
Вот отнесла то письмо об истёкшем сроке оплаты рабочему врачу, объяснила ситуацию. Врач сняла копию с этого письма, обещала разобраться.
Жду.)
Кстати, а про это может кто подробнее рассказать?
Я пока заметила, что нагрузка на медработников увеличилась.)
http://alueuudistus.fi/mika-on-sote-uudistus
Сегодня пошла сразу в Центральную Больницу в Ensi apu. Верила,что там мне не откажут.
Мне тоже в мед.помощи отказали.
Назвали причины что мы здесь принимает только тех,кто присмерти или по назначению врача.
Сказали обратиться в Поликлинику свого города.
Вот такая мед.помощь,братцы. Только нарушается мое право на мед.помощь.Юриста на них нет.
Ничего не остается как приватная клиника,хотя я имею право на мед.обслуживание в Поликлинике.
Очень растроена,мягко сказано.
Сегодня пошла сразу в Центральную Больницу в Ensi apu. Верила,что там мне не откажут.
Назвали причины что мы здесь принимает только тех,кто присмерти или по назначению врача.
Вот такая мед.помощь,братцы. Только нарушается мое право на мед.помощь.Юриста на них нет.
Ничего не остается как приватная клиника,хотя я имею право на мед.обслуживание в Поликлинике.
Интересно, куда пожелает жаловаться тот, кто действительно при смерти, и который не смог попасть вовремя в неотложку, потому что та обслуживала того, кто туда пришёл по своему желанию?
Почему бы Вам не пойти в свою поликлинику и всё же добиваться решения своей проблемы?
Интересно, куда пожелает жаловаться тот, кто действительно при смерти, и который не смог попасть вовремя в неотложку, потому что та обслуживала того, кто туда пришёл по своему желанию?
Людей при смерти, доставляет скорая помощь.
Людей при смерти, доставляет скорая помощь.
Так пусть хоть вертолёт доставляет, это без разницы. Врачей не бесконечное количество. Если каждый будет ходить по своему желанию туда, куда должны возить тех, кто при смерти, то на тех, кто при смерти врачей уже не останется. Им останется только жалобы строчить, но с того света не всегда телеграммы доходят.
Так пусть хоть вертолёт доставляет, это без разницы. Врачей не бесконечное количество. Если каждый будет ходить по своему желанию туда, куда должны возить тех, кто при смерти, то на тех, кто при смерти врачей уже не останется. Им останется только жалобы строчить, но с того света не всегда телеграммы доходят.
Вообще-то, если человек плохо себя почувствовал, он может обратиться в любое мед.заведение.
Ага. Приезжает такой пациент с перитонитом или рваной артерией,
а тут очередь из поциентов с "тута болит что-то".
prizivnik
29-01-2018, 20:37
вы после 5 вечера там были?
Ага, с рваной артерией и в очередь, а начале очереди - два человека в коме.
Ага, с рваной артерией и в очередь, а начале очереди - два человека в коме.
Есть päivystys и есть akuutti.
По сообщению автора мне трудно сделать какой-то вывод, не зная подробностей.
Я легко попадала на приём к деж. медсестре со своими болячками.
Например, с нарывом на ступне, который оказался мозолью "долгоиграющей":)
Думаю, так же и другие, без особых проблем получали время на приём.
Есть päivystys и есть akuutti.
По сообщению автора мне трудно сделать какой-то вывод, не зная подробностей.
Я легко попадала на приём к деж. медсестре со своими болячками.
Например, с нарывом на ступне, который оказался мозолью "долгоиграющей":)
Думаю, так же и другие, без особых проблем получали время на приём.
В разных кунтах, всё по разному.
Viktoria-kaunis
30-01-2018, 00:10
Отказывают только по причине, что явно не острое..Уплотнение на ступне появилось, не болело и не мешало, яно размер был не маленький, никто не отказал, а за 2 дня обследований, что ничего нет страшного
Я думаю у автора ничего срочного..
Вообще есть тип людей, которые ходят с надуманными болезнями, которых нет..В России таких обследуют, в Фи отказывают..
вы после 5 вечера там были?
Да,вечером.
Человек имеет право получить мед.помощь когда обратился.
До врача добраться не могу-поэтому и обращений много. Ensi apu,был шагом отчаяния.
И простите,не здесь решать,выдуманное это или нет-я вам ничего доказывать не буду. Такие сообщение очень не приятны.
Я на форум обратилась за помощью,возможно что-то знает что делать в таких ситуациях и какие есть варианты.
Теперь выхода почти нет-либо добиваться врача в своей Поликлинике,либо приватный врач.
Спасибо всем кто помог советами и информацией!
Главное было сказано, просто ответила чем закончилось.
Хотя очень хочется написать,что в Финляндии все на высшем уровне..
не подскажите где можно узнать расценки на lääkärintodistus для TE, мне в ТЕ сказали что он бесплатный, но с поликлиники пришел счет 50 евр, и я не могу добиться от поликлиники правды.
В ТЕ-toimisto узнавайте.Если надо для них,то они отправляют гарантию на оплату.
Ammattimies
19-02-2018, 23:54
Финны молодцы, очень сильно продвинулись в лечении раковых заболеваний, у меня у кореша в Петрозаводске диагностировали рак щитовидной железы, врачи сказали все труба. Переехал сюда, год лечился, сейчас полностью здоров. И KELA все оплатила.
prizivnik
20-02-2018, 07:02
Финны молодцы, очень сильно продвинулись в лечении раковых заболеваний, у меня у кореша в Петрозаводске диагностировали рак щитовидной железы, врачи сказали все труба. Переехал сюда, год лечился, сейчас полностью здоров. И KELA все оплатила.
не только фины.у свекрови 40 лет назад в Петрозаводске,рак щитовидки обнаружили.операция,облучение.уже за 80 ей.жива.всю жизнь правда гормоны пьет какие то.но жива и рецидива не было. и не болеет особо ни чем,кроме зрения.рак щитовидки кстати легче всего лечится и не дает рецедивов,ну конечно не при запущенных стадиях,как и прочие.
prizivnik
20-02-2018, 07:03
не подскажите где можно узнать расценки на lääkärintodistus для TE, мне в ТЕ сказали что он бесплатный, но с поликлиники пришел счет 50 евр, и я не могу добиться от поликлиники правды.
он не был бесплатный ни когда.на стене в поликлиниках висят обьявления даже.
он не был бесплатный ни когда.на стене в поликлиниках висят обьявления даже.
а зачем его продают если это "филькина грамота" для ТЕ?
повезло! а у моего знакомого рак легких, ходил два года в больницу, обнаружили уже на последней стадии, умер, жена до сих пор платит за его лечение...
повезло! а у моего знакомого рак легких, ходил два года в больницу, обнаружили уже на последней стадии, умер, жена до сих пор платит за его лечение...
http://www.pvk.fi
а зачем его продают если это "филькина грамота" для ТЕ?
Всегда платные были все врачебные заключения..а нужны они не работникам Те -тоймисто, а вам в 1-очередь. Не будут присылать направления на тяжелый физический труд и ваще лояльнее отношение. Один раз заплатила -20 лет покоя. В -лаусунто.
Кто-нибудь следит за развитием процесса по реформированию соцздрава? Я намедни увидел инфо на Yle (https://yle.fi/uutiset/osasto/novosti/v_novoi_modeli_sotszdrava_lyudyei_budut_klassifitsirovat_v_zavisimosti_ot_riskov/10154954), и кое-что меня заинтересовало:
В качестве альтернативного варианта рассматривалась модель, при которой оплата производилось бы за каждое обращение пациента к врачу. В Ведомстве здравоохранения и социального развития, однако, считают эту модель проблемной.
– Тогда обращений к врачу было бы невероятно много. И чем их больше, тем больший доход получает центр соцздрава. Часть обращений была бы явно необоснованной и осуществлялась только ради заработка, Как это понимать? Почему (каким образом, причины) обращений стало бы больше?
Кто-нибудь следит за развитием процесса по реформированию соцздрава? Я намедни увидел инфо на Yle (https://yle.fi/uutiset/osasto/novosti/v_novoi_modeli_sotszdrava_lyudyei_budut_klassifitsirovat_v_zavisimosti_ot_riskov/10154954), и кое-что меня заинтересовало:
Как это понимать? Почему (каким образом, причины) обращений стало бы больше?
Мне бы тоже хотелось в этой реформе разобраться более детально. Насколько я поняла, если будет государство платить за посещение, то больницы будут специально назначать дополнительные визиты, чтобы получить больше денег.
вчера разговаривала со своей знакомой с Питера, у нее та же проблема с коленом как у меня, ее год лечили в Питере, делали МРТ бесплатно, прописывали лекарства, но все равно пришлось делать операцию, все сделали бесплатно, сейчас скачет как коза, обидно до слез, мне посоветовали больше ходить и все, ни про какое МРТ и речи не было и не таскаться больше к врачу, потому как помочь они не могут мне, непонятно за что платила по 20 ев за каждый прием..
для злопыхателей, лечится в России нет ни возможности ни время ни денег
[QUOTE
для злопыхателей, лечится в России нет ни возможности ни время ни денег[/QUOTE]
Дык, сама чуть выше написала, что всё бесплатно!!!!
Себя уже не слышишь?)))))
бесплатно для тех кто там живет и имеет медстраховку, неужели трудно понять это?
бесплатно для тех кто там живет и имеет медстраховку, неужели трудно понять это?
А в "плохой" Финляндии, бесплатно для всех, а тем у кого страховка придется немного доплатить. Вот такие у нас чудеса.
Мало того, даже большую часть оплаты такси компенсируют.
Представляю, как тебе тяжело жить в этой стране, с постоянной ненавистью.
wHiTe_raBBit
19-04-2018, 15:27
вчера разговаривала со своей знакомой с Питера, у нее та же проблема с коленом как у меня, ее год лечили в Питере, делали МРТ бесплатно, прописывали лекарства, но все равно пришлось делать операцию, все сделали бесплатно, сейчас скачет как коза, обидно до слез, мне посоветовали больше ходить и все, ни про какое МРТ и речи не было и не таскаться больше к врачу, потому как помочь они не могут мне, непонятно за что платила по 20 ев за каждый прием..
для злопыхателей, лечится в России нет ни возможности ни время ни денег
Близкой родственнице тоже делалали на ТБС, нормально прошло. Делали и необходимые анализы, и снимки. Очередь была, но небольшая. За операцию не платила, за что-то наверно платила (типа лекарств некоторых и подобного), наблюдается у врача, планирует вторую ногу делать.
Вообще сравнивать бесполезно. И там и тут есть свои плюсы и минусы.
wHiTe_raBBit
19-04-2018, 15:29
а почему вы мед страховку российскую не имеете?
У меня моя есть, могу воспользоваться в любое время
А в "плохой" Финляндии, бесплатно для всех, а тем у кого страховка придется немного доплатить. Вот такие у нас чудеса.
Мало того, даже большую часть оплаты такси компенсируют.
Представляю, как тебе тяжело жить в этой стране, с постоянной ненавистью.
не ври, за 20 с лишним лет ничего бесплатно не делали, если работала то платила страховку на работе, а сейчас нет постоянной работы нет мед обслуживания!
а почему вы мед страховку российскую не имеете?
У меня моя есть, могу воспользоваться в любое время
у меня в России нет прописки и жилья!
не ври, за 20 с лишним лет ничего бесплатно не делали, если работала то платила страховку на работе, а сейчас нет постоянной работы нет мед обслуживания!
Врешь ты, причем совершенно бессовестно. Если не хватает ума сделать все по закону,то надо винить не здравоохранение, а собственную голову.
Врешь ты, причем совершенно бессовестно. Если не хватает ума сделать все по закону,то надо винить не здравоохранение, а собственную голову.
научи, как сделать по закону?
А в "плохой" Финляндии, бесплатно для всех
Как бы все-таки не вполне бесплатно. От многих факторов зависит: от вида услуги и от конкретной страховой ситуации. Финляндия — все же капиталистическая страна и ничего "бесплатного" в ней нет. Ряд услуг (типа стоматологии) предпочитаю делать в РФ, т.к. не хуже и уж точно в разы дешевле.
научи, как сделать по закону?
Элементарно, Ватсон (с):) Идешь к участковому (любому) терапевту и жалуешься на боль. Тебя направляют к ортопеду, которому ты объясняешь всю симптоматику. Тут же получаешь направление на рентген, который вполне может и не показать причину,тебе прописывают лекарства болеутоляющие, через 3 дня приходишь и жалуешься на непрекращаюшиеся боли, и просишь направление на МРТ, могут сразу ине дать, приходишь еще через 3 дня и опять жалуешься (абсолютно честно) на непрекращающиеся боли. Лично мне все эти смешные бураны и тяжелые традолан ,психоделическая Лирика не помогали, спасал алкоголь. И вот когда ортопед направит на МРТ все выяснится и нужно ждать очереди, если действительно есть проблема. Кстати я однажды сказал врачу, что я обвиню их в моем алкоголизме:).
Ежели есть страховка, то очередь существенно меньше,но придется выплатить омавастуу, где-то 1200-1500.
Как бы все-таки не вполне бесплатно. От многих факторов зависит: от вида услуги и от конкретной страховой ситуации. Финляндия — все же капиталистическая страна и ничего "бесплатного" в ней нет. Ряд услуг (типа стоматологии) предпочитаю делать в РФ, т.к. не хуже и уж точно в разы дешевле.
речь идет об ортопедии. в моем случае никакой страховой ситуации, по закону Мёрфи, я прервал свою страховку перед самым началом наступления проблемы, в чем только моя собственная вина. "все дело в голове":)
Элементарно, Ватсон (с):) Идешь к участковому (любому) терапевту и жалуешься на боль. Тебя направляют к ортопеду, которому ты объясняешь всю симптоматику. Тут же получаешь направление на рентген, который вполне может и не показать причину,тебе прописывают лекарства болеутоляющие, через 3 дня приходишь и жалуешься на непрекращаюшиеся боли, и просишь направление на МРТ, могут сразу ине дать, приходишь еще через 3 дня и опять жалуешься (абсолютно честно) на непрекращающиеся боли. Лично мне все эти смешные бураны и тяжелые традолан ,психоделическая Лирика не помогали, спасал алкоголь. И вот когда ортопед направит на МРТ все выяснится и нужно ждать очереди, если действительно есть проблема. Кстати я однажды сказал врачу, что я обвиню их в моем алкоголизме:).
Ежели есть страховка, то очередь существенно меньше,но придется выплатить омавастуу, где-то 1200-1500.
все это пройденный этап, кроме МРТ, хирург сделал заключение на основании рентгена, не видя меня, после его заключения мне все врачи, (каждый прием 20 ев стоит) говорят, помочь больше вам нечем, последний так вообще отматерил и насмехаясь сказал, что с такими травмами на пенсию не отпускают, и что бы я больше ходила, на мой протест, что я и так 8 часов на ногах, он мне сказал смехом, значить 24 часа ходи, ходи пока не умрешь!
а это значит что мне нужно идти к платному хирургу, делать за свой счет МРТ и оплачивать прием врача, у меня нет таких денег, что бы уже идти к врачу за операцией..
И Финляндия хорошая, и Россия хорошая. В каждой стране в любой ситуации можно найти как плюсы, так и минусы - зависит от человека и от многих обстоятельств.
Для простого незастрахованного на этот случай обывателя операция на колене (установка импланта) не бесплатна - в широком понимании этого слова. Начинаешь с участкового врача - визит к нему не бесплатно, хотя в соседней теме говорят, что в Хельсинки бесплатно. Участковый врач направляет на анализ крови и на рентген - это бесплатно. Если потом (не сразу и не очень охотно) участковый врач направит к специалисту (ортопеду, хирургу), то визит к специалисту не бесплатно и дороже, чем к участковому врачу. Обследования типа МРТ даже по направлению врача - не бесплатно. Операция: каждый день нахождения в больнице не бесплатно. Если на такси от больницы домой ехать не очень далеко - не бесплатно и без компенсации (знающие назовут сумму, начиная с которой будет компенсация). Всё из личного опыта, живу не в Хельсинки.
Для застрахованных на случай заболевания - не знаю. Но у меня страховка от несчастного случая в свободное время - и такой случай случился. "Скорая", операция, долгая послеоперационная реабилитация... Сначала нужно оплачивать всё самому, но страховка компенсирует всё - никакой собственной ответственности, кроме транспортных расходов. Возможно, у кого-то иные условия страхования - у меня так.
Моя финская родственница - медицинский работник здесь в Финляндии. Когда у неё начались проблемы с коленом, она никак не могла получить направление от участкового врача к специалисту, чтобы продвинуть дело к операции. Ей подсказали - и она пошла на приём к платному врачу: собственно, к тому же самому специалисту, направление к которому ей не давал участковый врач. Не секрет, что, как и в России, здесь специалисты из государственных поликлиник работают по совместительству и в платных клиниках. После этого "процесс пошёл": её поставили на очередь на операцию в государственной клинике и потом сделали операцию. Этот же путь пройден и мной: участковый врач не давал направление к ортопеду, а мне не хотелось ждать этого как милости. После посещения ортопеда в платной клинике всё пошло по схеме, как с финской родственницей.
мне терапевт без проблем обещал дать направление к хирургу, хирург и посмотрел заочно мои снимки и сделал заключение, я думаю съездить в Россию, сделать МРТ там и потом уже идти к ортопеду платному, если все получится
Сильно удивляют люди, которые пишут о Российской медицине ни разу не обращавшись к врачам и
дальше Питре не отъезжавшие. Попробуйте как нибудь попасть к врачу в каком нибудь городочке в 100 км от Питера. Вы там вообще врача не найдете.
https://medic.clinic/@kraevaya-konsultativnaya-poliklinika вот в этой больнице лечатся мои тетка с дядькой, им было сделано несколько операций и все бесплатно, и это далеко не Питер...
И Финляндия хорошая, и Россия хорошая. В каждой стране в любой ситуации можно найти как плюсы, так и минусы - зависит от человека и от многих обстоятельств.
.
Когда у меня начались проблемы с суставом, я сразу же уволился и стал официальным безработным. Какие-то копеечные счета типа 15-20 евр. были, но что бы как-то ощутимо ударило по бюджету-нет. А сама операция, нахождение в больнице, причем пища по меню, соки-воды круглосуточно, ледяные подушки мгновенно менялись по первому звонку и все бесплатно, все вспомогательные материалы и приспособления тоже бесплатно, вот пластыри правда пришлось пару разкупить.:) Такси Эспоо-Лохья-Эспоо, в первую операцию-бесплатно, во вторую омавастуу 25 евр, если правильно помню. У меня было вот так.
Lentochka
19-04-2018, 16:45
Сильно удивляют люди, которые пишут о Российской медицине ни разу не обращавшись к врачам и
дальше Питре не отъезжавшие. Попробуйте как нибудь попасть к врачу в каком нибудь городочке в 100 км от Питера. Вы там вообще врача не найдете.
Назовите какой-нибудь (любой) городочек в 100км от СПб, где нет врача. Прям интересно стало.
https://medic.clinic/@kraevaya-konsultativnaya-poliklinika вот в этой больнице лечатся мои тетка с дядькой, им было сделано несколько операций и все бесплатно, и это далеко не Питер...
В городе Краснодаре почти в два раза больше население чем в Хельсинки.
Я очень рад что Вашим родственникам так повезло и там нашлись хорошие врачи.
Назовите какой-нибудь (любой) городочек в 100км от СПб, где нет врача. Прям интересно стало.
Откройте карту Лен Области и пройдитесь по названиям. А еще есть Новгородская , Псковская , Ярославская.
Можете съездить пожить и полечится туда.
Lentochka
19-04-2018, 16:50
Откройте карту Лен Области и пройдитесь по названиям. А еще есть Новгородская , Псковская , Ярославская.
Можете съездить пожить и полечится туда.
То есть назвать не можете? Я так и думала. Солгали.
[russian.fi, 2002-2014]