PDA

View Full Version : Чем стоит затариваться в Финляндии?

Страницы : 1 2 3 4 5 [6] 7 8

Musja
11-01-2014, 00:30
А я вот правила форума читаю, раздел 9, Рекомендации:

Рекомендуется писать все сообщения на доступном пониманию языке, желательно русском, украинском, финском или английском. Допускается публикация и написание сообщений на других (иностранных) языках, но с соблюдением орфографии, грамматики и пунктуации в пределах школьной программы. (Мелкая «сознательная неграмотность» допускается. Cтрадающим природной неграмотностью предлагается проверять орфографию и синтаксис средствами программы Word.)

А некоторых, кроме Ауринко, низзя для профилактики попарить, чтоб уважали язык, на котором тут общаются?

Ну честно, откровенный игнор правил русского языка и просьб всех юзеров, мягко говоря утомляет...

chiko1
11-01-2014, 00:31
Пиши на финском, но только, пожалуйста "с соблюдением орфографии, грамматики и пунктуации в пределах школьной программы".

XIII
11-01-2014, 00:31
Но по странам наверное не различу, тем более что в сладостях мало опыта, кроме шоколада.
По сладостям, на самом деле, проще другого.
Финны и северяне в в целом, предпочитают менее сладкие десерты, нежели это принято в России или на юге.
Российское мороженое, торты и т.п. им покажутся жутко приторными.

chiko1
11-01-2014, 00:33
Спец.для возомнивших о себе
Lautamiehet ovat huonosti koulutettuja, yleensä ei työssä käyviä, kunnan- tai puolueen rahoilla eläviä. Lain tuntemuskin jää Kautastaan laista ja silti maallikot ne tuomiot päättävät, kun käräjäoikeudessa on 1 lainoppinut oikeustieteilijä ja 3 huonosti koulutettua maallikkoa aikaa viettämässä. Äänestyksessä on hyvin epätodenmukaista että 1+3 saataisiin tulokseksi lainmukainen päätös.

http://keskustelu.suomi24.fi/node/5893767

Не забываам указывать источник

Surus22
11-01-2014, 00:36
По сладостям, на самом деле, проще другого.
Финны и северяне в в целом, предпочитают менее сладкие десерты, нежели это принято в России или на юге.

Я вообще не ем финские "сладости", поскольку для меня они абсолютно несъедобные, взять к примеру местные бисквиты, щедро обмазанные взбитыми сливками и гордо именуемые - торт, про изделия, выпускаемые фабрикой Панда, я говорила раннее. :(

Для оппонентов: И М Х О.

mafalda
11-01-2014, 00:39
Конечно, начинка отличается немного. Разговор о том - сможет ли некто, вещающий, что вся продукция РФ - дерьмо ( модераторы, простите меня, дуру грешную), отдифференцировать эту самую продукцию от европейской, при условии схожего качества?
юмористы, ну и с какими европейскими и какие продукты?вы найдёте аналог?туалетную бумагу?

Musja
11-01-2014, 00:40
Lautamiehet ovat huonosti koulutettuja, yleensä ei työssä käyviä, kunnan- tai puolueen rahoilla eläviä. Lain tuntemuskin jää Kautastaan laista ja silti maallikot ne tuomiot päättävät, kun käräjäoikeudessa on 1 lainoppinut oikeustieteilijä ja 3 huonosti koulutettua maallikkoa aikaa viettämässä. Äänestyksessä on hyvin epätodenmukaista että 1+3 saataisiin tulokseksi lainmukainen päätös.

LanaHel, в отличии от тебя имеет два высших образования, русское и финское, и работает на ответственной должности на город Хки, так-что будь поучтивей, когда хамишь людям образованней тебя и грамотней.
Когда достигнешь должности ylitoimihenkilö и будешь грамотно писать по-русски, тогда и выпендривайся!

mafalda
11-01-2014, 00:42
http://keskustelu.suomi24.fi/node/5893767

Не забываам указывать источник

не помню забыла поставить (с) с форума прикольное и ещё исправленное

Musja
11-01-2014, 00:43
Пиши на финском, но только, пожалуйста "с соблюдением орфографии, грамматики и пунктуации в пределах школьной программы".

В этом разделе:"Suomenkielinen keskustelupalsta" :smoke:

Surus22
11-01-2014, 00:45
LanaHel, в отличии от тебя имеет два высших образования, русское и финское, и работает на ответственной должности на город Хки, так-что будь поучтивей, когда хамишь людям образованней тебя и грамотней.
Когда достигнешь должности ylitoimihenkilö и будешь грамотно писать по-русски, тогда и выпендривайся!

Так вроде на этом форуме не меряются должностями и званиями, здесь все обезличены, регистрация производится под никами, да и правилами форума запрещено обсуждать юзеров, если они об этом не просили, а все личные вопросы симпатий и антипатий возможно решать в ПС.

XIII
11-01-2014, 00:47
Я вообще не ем финские "сладости", поскольку для меня они абсолютно несъедобные, взять к примеру местные бисквиты, щедро обмазанные взбитыми сливками и гордо именуемые - торт, про изделия, выпускаемые фабрикой Панда, я говорила раннее. :(

Для оппонентов: И М Х О.
Про финскую выпечку это отдельная грустная тема. Единственно интерсно-съедобные - корвапусти. Но они так испортились за последнее время, что надо колесить на конец города, чтобы купить вкусные. Или, как вариант, делать самому.
Всё остальноё - грусть. Особенно после посещения кондитерских в путешествиях и поездках. Когда невольно проводишь параллели с ассортиментом в Финляндии.

Musja
11-01-2014, 00:47

Пардон, но итальянское мороженное просто невозможно кушать, ну слишком сладкое...
Гелателло даже на родине супер сладкое, имхо даже девочек.

XIII
11-01-2014, 00:51
Пардон, но итальянское мороженное просто невозможно кушать, ну слишком сладкое...

Вот поэтому итальянцы - довольные и цветущие.
А финны - с вечно пресными мордами.
Смайл.

На самом деле, всё дело вкуса!
Мой мне подсказывает, что нет мороженого в мире вкуснее, чем итальянское.

Surus22
11-01-2014, 00:52
Про финскую выпечку это отдельная грустная тема. Единственно интерсно-съедобные - корвапусти. Но они так испортились за последнее время, что надо колесить на конец города, чтобы купить вкусные. Или, как вариант, делать самому.
Всё остальноё - грусть. Особенно после посещения кондитерских в путешествиях и поездках. Когда невольно проводишь параллели с ассортиментом в Финляндии.

Самое интересное, что "ассортимент" выпечки, представленной в финских заведениях, не меняется десятилетиями, одно и то же из года в год, консерватизм или боязнь нового, во избежании финансовых проблем или?

mafalda
11-01-2014, 00:53

ну вы меня не знаете,а что ВУЗ даёт право обманывать?народные заседатели не имеют юр.права быть судьями или суд.работниками,любой колхозник выбранный может,мне всё-равно какая бумажка-диплом,я сужу людей по умственным способностям и поступкам,многие имеют разные ценности и не надо китча

XIII
11-01-2014, 00:56
Самое интересное, что "ассортимент" выпечки, представленной в финских заведениях, не меняется десятилетиями, одно и то же из года в год, консерватизм или боязнь нового, во избежании финансовых проблем или?
Финны консервативны.
Мне кажется в этом причина.
Ну и второе, скудность самой финской кухни.
Если бы было сто рецептов и из них можно было выбрать, то да.
А что получается... Корвари, войсилмяпулла, и разрезанная булка с вареньем и взбитыми сливками раз в году под названием ласкиайспулла. Всё.
Особо не разгуляешься.

Musja
11-01-2014, 00:59
и не надо китча

А что это такое? :eek:

Surus22
11-01-2014, 01:04
Финны консервативны.
Мне кажется в этом причина.
Ну и второе, скудность самой финской кухни.
Если бы было сто рецептов и из них можно было выбрать, то да.
А что получается... Корвари, войсилмяпулла, и разрезанная булка с вареньем и взбитыми сливками раз в году под названием ласкиайспулла. Всё.
Особо не разгуляешься.

Да, Вы правы, ну как тут не вспомнить, учитывая предыдущие высказывания участников, торты и выпечку ресторанов "Север" и "Метрополь": один торт "Полет", сделанный по спец. заказам, чего стоил! Не путать с одноименными тортами, которые продавались в кондитерской.

mafalda
11-01-2014, 01:08
Так вроде на этом форуме не меряются должностями и званиями, здесь все обезличены, регистрация производится под никами, да и правилами форума запрещено обсуждать юзеров, если они об этом не просили, а все личные вопросы симпатий и антипатий возможно решать в ПС.

Это видимо свойственно прошлому поколению,через слёзы и мучения по финской тернистой дороге пройдя,возомнить о себе нечто,только у финнов другие ценности им наплевать президент ты или уборщик

mafalda
11-01-2014, 01:12
Вот поэтому итальянцы - довольные и цветущие.
А финны - с вечно пресными мордами.
Смайл.

На самом деле, всё дело вкуса!
Мой мне подсказывает, что нет мороженого в мире вкуснее, чем итальянское.

алюрцы ещё и руками машут в разговоре и нашим и вашим за копейку спляшем и что? на это надо ровняться,что касается вкуса это ну очень отличается от качества,один любит селёдку,а другой любит тухлую селёдку из пятёрочек

XIII
11-01-2014, 01:14
Да, Вы правы, ну как тут не вспомнить, учитывая предыдущие высказывания участников, торты и выпечку ресторанов "Север" и "Метрополь": один торт "Полет", сделанный по спец. заказам, чего стоил! Не путать с одноименными тортами, которые продавались в кондитерской.
А трубочки? А эклеры? Это же песня!

Но в Хельсинки ситуация улучшается. Медленно, но всё же.
Есть венская кондитерская Krulla. Есть Kakkugalleria. Есть Ekberg.
Хоть что-то.
Единственное, мне не нравится, что в моду вошли торты из крошеного печенья в качестве основы, на которую намораживается масса из взбитых сливок и фруктового пюре. Это, как я понимаю, погоня за легкостью. Чтобы вроде и торт, но не бомба из калорий. Так вот, эти торты сейчас в Хельсинки везде. Все на один манер. И не самые вкусные.

XIII
11-01-2014, 01:17
алюрцы ещё и руками машут в разговоре и нашим и вашим за копейку спляшем и что? на это надо ровняться,что касается вкуса это ну очень отличается от качества,один любит селёдку,а другой любит тухлую селёдку из пятёрочек
Разрешите вопрос?
Вы совсем-совсем дура?
Уже никто и внимания не обращает, а Вы пишете одну хрень за другой. Одну за другой.

Прошу обратить внимание модераторов просто по той причине, что это уже очевидный троллинг.

mafalda
11-01-2014, 01:20
Разрешите вопрос?
Вы совсем-совсем дура?
Уже никто и внимания не обращает, а Вы пишете одну хрень за другой. Одну за другой.

Прошу обратить внимание модераторов просто по той причине, что это уже очевидный троллинг.

а что так нервничаете,попейте успокоительное и поставьте в игнор,нет будем давиться кактусом и продолжать читать,тема во ФЛУДЕ!ваши умственные способности я не комментирую :D

Surus22
11-01-2014, 01:24
А трубочки? А эклеры? Это же песня!

Но в Хельсинки ситуация улучшается. Медленно, но всё же.
Есть венская кондитерская Krulla. Есть Kakkugalleria. Есть Ekberg.
Хоть что-то.
Единственное, мне не нравится, что в моду вошли торты из крошеного печенья в качестве основы, на которую намораживается масса из взбитых сливок и фруктового пюре. Это, как я понимаю, погоня за легкостью. Чтобы вроде и торт, но не бомба из калорий. Так вот, эти торты сейчас в Хельсинки везде. Все на один манер. И не самые вкусные.

Лучше не вспоминать, как у Вознесенского:"Не возвращайтесь к былым возлюбленным, былых возлюбленных на свете нет". :)

Наверное у финнов исторически не было разносолов, поэтому и плюшки с булками считались роскошью, т.е. изделия из пшеничной муки, как праздничная еда, поэтому и тянется этот "исторический след", все вполне закономерно.

Ashley
11-01-2014, 01:42
Разрешите вопрос?
Вы совсем-совсем дура?

А ты чего-то разговорился после ухода с этого форума со скандалом, кстати, оболгавши тогда администрацию, которая якобы читает твою почту.
Вернулся и сразу поучать тут всех стал культурненько.
А свой форум отчего развалился? Или ты думаешь у нас амнезия и все забыли либо тугодумие и нуждаемся в твоих тупых советах?
Ты вон новеньким лапшу вешай, по поводу нас не загружайся особо.
ИХМО.

.

XIII
11-01-2014, 01:46
Наверное у финнов исторически не было разносолов, поэтому и плюшки с булками считались роскошью, т.е. изделия из пшеничной муки, как праздничная еда, поэтому и тянется этот "исторический след", все вполне закономерно.
Что разносолов не было, оно понятно.
Другое дело, что как-то новое всё приходит с большим скрипом.

XIII
11-01-2014, 01:53
Уважаемы товарищи женщины, Эшли, 1901, мафалда и др!
Рационализаторское предложение: создайте специальную тему в которой вы все вместе сможете поделиться между собой мыслями и соображениями обо мне, фактах моей биографии и прочими интересными данными.
Такой своеобразный клуб по интересам. Это было бы более правильно. Обсуждать подобное в одном месте, а не размазывать по всему форуму.
Я даже обещаю иногда заходить в эту тему. Знакомиться с тезисами. И раз в полугодие вручать самой активной участнице красные революционные шаровары.

Lentochka
11-01-2014, 01:53
Лучше не вспоминать, как у Вознесенского:"Не возвращайтесь к былым возлюбленным, былых возлюбленных на свете нет". :)

Скорее всего основная масса населения жила бедно, прокормиться бы, не до разносолов. Интересная рецептура возникает когда люди для начала просто сыты. А кондитерские изделия в принципе требуют не самых дешевых ингредиентов - масло, сливки, какао, сахар (раньше был не дешев), фрукты, которых в Фи по понятным причинам мало. Вот только непонятно почему последние пара поколений не изменили аскетичности в еде. Сейчас доступны и продукты любые, и кулинарные книги самых известных поваров и кондитеров. Лень?

Lentochka
11-01-2014, 01:54
а что так нервничаете,попейте успокоительное и поставьте в игнор,нет будем давиться кактусом и продолжать читать,тема во ФЛУДЕ!ваши умственные способности я не комментирую :D
Так тему перенесли во ФЛУД, а не в БРЕД:). Почувствуйте разницу:).

Surus22
11-01-2014, 01:56
Что разносолов не было, оно понятно.
Другое дело, что как-то новое всё приходит с большим скрипом.

Наверное боязнь потерять рутинный доход, ведь появление новой продукции сопряжено с определенным риском, а вдруг не будет пользоваться спросом и т.д., что впрочем не удивительно в этой стране, здесь новинки продвигаются со скрипом, в силу определенных причин.

mafalda
11-01-2014, 01:58
Так тему перенесли во ФЛУД, а не в БРЕД:). Почувствуйте разницу:).

всё в этом мире относительно,каждый видит то,что хочет увидеть :p

XIII
11-01-2014, 02:01
Наверное боязнь потерять рутинный доход, ведь появление новой продукции сопряжено с определенным риском, а вдруг не будет пользоваться спросом и т.д., что впрочем не удивительно в этой стране, здесь новинки продвигаются со скрипом, в силу определенных причин.
Да, но в Старбакс несколько дней была очередь! А Бургер-Кинг тоже. Люди стояли на улице.
Это вообще где-то видано, чтобы в забегаловку очередь с хвостом. Как в своё время в Макдоналдс с Москве.

mafalda
11-01-2014, 02:06
Уважаемы товарищи женщины, Эшли, 1901, мафалда и др!
Рационализаторское предложение: создайте специальную тему в которой вы все вместе сможете поделиться между собой мыслями и соображениями обо мне, фактах моей биографии и прочими интересными данными.
Такой своеобразный клуб по интересам. Это было бы более правильно. Обсуждать подобное в одном месте, а не размазывать по всему форуму.
Я даже обещаю иногда заходить в эту тему. Знакомиться с тезисами. И раз в полугодие вручать самой активной участнице красные революционные шаровары.

А где мы вас обсуждаем?коммент на ваш пост,у вас какой-то когнитивный диссонанс

Surus22
11-01-2014, 02:08
Скорее всего основная масса населения жила бедно, прокормиться бы, не до разносолов.
Да я об этом как раз и говорила, " не до жиру, быть бы живу".

Интересная рецептура возникает когда люди для начала просто сыты. А кондитерские изделия в принципе требуют не самых дешевых ингредиентов - масло, сливки, какао, сахар (раньше был не дешев), фрукты, которых в Фи по понятным причинам мало. Вот только непонятно почему последние пара поколений не изменили аскетичности в еде. Сейчас доступны и продукты любые, и кулинарные книги самых известных поваров и кондитеров. Лень?

Мне думается, все таки здесь решающим фактором является финская прижимистость, и нежелание тратить время на приготовление еды, в общей массе стараются закупить более дешевые продукты, и с приготовлением которых меньше возни, например: jauhelihakastike, makkarakeitto, makkarakastike, и т.д. Когда я впервые увидела эти блюда, у меня был настоящий шок, неужели все это можно есть. :eek:

Surus22
11-01-2014, 02:10
А можно спросить в каких магазинах?ну чтобы понять

mafalda, что понять?

Surus22
11-01-2014, 02:14
Да, но в Старбакс несколько дней была очередь! А Бургер-Кинг тоже. Люди стояли на улице.
Это вообще где-то видано, чтобы в забегаловку очередь с хвостом. Как в своё время в Макдоналдс с Москве.

Мы в прошлом году, в один из отпусков, были на отдыхе в прекрасной стране, славящейся своей нац. кухней, встретили там финнов, которые каждый вечер сидели в одном и том же месте и ели только гамбургеры и пиццу. Наверное это вкусовые предпочтения, к чему приучены с детства, имхо.

mafalda
11-01-2014, 02:26
mafalda, что понять?
В Суоми коренное население финны, их большинство, вот они формируют СВОЙ рынок своими покупательными пристрастиями,но новинки всегда есть и огромный выбор качественных продуктов на любой вкус и кошелёк.я считаю,что не вкусовые качества влияют на плохо,ужасно и т.д. и т.п. а качество продукта,национальная культура питания на то она и национальная,либо она вам нравится либо нет,французы высказались неуважительно и получили на "саммите" немецкие вина и ни одного Бордо.имхо с масенькими буквами и мелким шрифтом)))
п.с. история показывает,что нац.русская ещё беднее

mafalda
11-01-2014, 02:33
Скорее всего основная масса населения жила бедно, прокормиться бы, не до разносолов. Интересная рецептура возникает когда люди для начала просто сыты. А кондитерские изделия в принципе требуют не самых дешевых ингредиентов - масло, сливки, какао, сахар (раньше был не дешев), фрукты, которых в Фи по понятным причинам мало. Вот только непонятно почему последние пара поколений не изменили аскетичности в еде. Сейчас доступны и продукты любые, и кулинарные книги самых известных поваров и кондитеров. Лень?

Вы навязываете любить то,что вам нравится тем более финнам,это очень странная позиция

Surus22
11-01-2014, 02:34
В Суоми коренное население финны, их большинство, вот они формируют СВОЙ рынок своими покупательными пристрастиями,но новинки всегда есть и огромный выбор качественных продуктов на любой вкус и кошелёк.я считаю,что не вкусовые качества влияют на плохо,ужасно и т.д. и т.п. а качество продукта,национальная культура питания на то она и национальная,либо она вам нравится либо нет,французы высказались неуважительно и получили на "саммите" немецкие вина и ни одного Бордо.имхо с масенькими буквами и мелким шрифтом)))
п.с. история показывает,что нац.русская ещё беднее

Наверное стОит порадоваться за финское население и огорчиться за французов, да еще посочувствовать россиянам. :)

mafalda
11-01-2014, 02:38
Наверное стОит порадоваться за финское население и огорчиться за французов, да еще посочувствовать россиянам. :)

И у французов и у финнов есть выбор,его нет у россиян т.к. своя пищ. промышленность загнивает вот им можно посочувствовать

Surus22
11-01-2014, 02:41
И у французов и у финнов есть выбор,его нет у россиян т.к. своя пищ. промышленность загнивает вот им можно посочувствовать

mafalda, мне не интересна тема о том, как "все плохо у россиян", мне ближе как раз другое, отчего такой скудный выбор продуктов, товаров в Финляндии, при кажущемся "изобилии", казалось бы.

mafalda
11-01-2014, 02:49
mafalda, мне не интересна тема о том, как "все плохо у россиян", мне ближе как раз другое, отчего такой скудный выбор продуктов, товаров в Финляндии, при кажущемся "изобилии", казалось бы.

Но это вам кажется,а мне кажется другое,а другому другое это не есть прописные истинны,это дело вкуса,японцы наверно бы голодали учитывая их кухню,но не в Хельсинки )))а что вам не хватает?

Surus22
11-01-2014, 02:57
Но это вам кажется,а мне кажется другое,а другому другое это не есть прописные истинны,это дело вкуса,японцы наверно бы голодали учитывая их кухню,но не в Хельсинки )))а что вам не хватает?

One man's meat is another man's poison.

Surus22
11-01-2014, 03:21
вы хотите сказать,что тухлые продукты полезны и антисанитария тоже?

Я уже все сказала раннее:

mafalda, мне не интересна тема о том, как "все плохо у россиян"

я призываю российских не ездить за туалетной бумагой по европе,а бороться в своей стране с "пятёрочками"

Может быть лучше на российские форумы выйти с такими лозунгами, чтобы уж наверняка быть услышанной, подискуссировать именно с теми, кто непосредственно владеет информацией по данному вопросу? Можно в своем блоге поднять те вопросы, которые тебя беспокоят, в конце концов приехать в Россию и создать "антипятерочное" движение, много разных вариантов, стОит только захотеть. :)

mafalda
11-01-2014, 03:29
Может быть лучше на российские форумы выйти с такими лозунгами, чтобы уж наверняка быть услышанной, подискуссировать именно с теми, кто непосредственно владеет информацией по данному вопросу? Можно в своем блоге поднять те вопросы, которые тебя беспокоят, в конце концов приехать в Россию и создать "антипятерочное" движение, много разных вариантов, стОит только захотеть. :)
Вы правы народ заслуживает того,что выбрал,вы не ответили,что вам не хватает в финских магазинах?надеюсь не российской тухлятинки ))))это шутка ничего личного,чтобы правильно поняли

Surus22
11-01-2014, 03:49
Вы правы народ заслуживает того,что выбрал,вы не ответили,что вам не хватает в финских магазинах?надеюсь не российской тухлятинки ))))это шутка ничего личного,чтобы правильно поняли

mafalda, я раннее уже озвучила свою позицию, прочитай внимательно мои посты.

mafalda
11-01-2014, 03:57
mafalda, я раннее уже озвучила свою позицию, прочитай внимательно мои посты.
Советую вам почитать инфу о новой продукции,вы ошибаетесь,очень много появилось продуктов натуральных и многое другое ,это так для примера

http://www.ruokamenot.fi/uutiset/uutuudet-testit-vertailut?start=32
http://www.ravitsemusneuvottelukunta.fi/portal/fi/ravitsemuspolitiikka/

HelVa
11-01-2014, 10:11
Вы не правы, ещё в перестроечные времена попробовав Марс и МилкиВей, сказал какая хадость, дети тоже..
А вот пиво Кофф А в банках с большой А на банке, было обалденное..Даже после рижского.
Но ведь это сравнение яблок с апельсинами, а не яблок тогда и яблок сейчас. :)

Реакции на Милки Вей у меня не было, а вот Марс тоже разочаровал жестоко.

HelVa
11-01-2014, 10:37
Имха у меня такая, что ограниченность ассортимента сладостей здесь не только из-за боязни за прибыль, но еще и из-за национального характера, что ли. Ну что-то вроде "в мире столько разных стран и национальностей, а нас только 5млн и мы боимся себя потерять. У нас есть так, как есть, и нам это нравится. У нас, финнов, своя гордость". Ну что-то вроде такого как бы "шовинизма" одной маленькой, но гордой птички.

И это не только о еде, но и об одежде, интерьерах итд итп. Тем более еще вдобавок к этому общему скандинавскому увлечению какой-то даже нарочитой внешней непритязательностью и простотой.

Но с другой стороны, для людей, любящих готовить, становится всё меньше препятствий в обретении нужных продуктов, по крайней мере в крупных Призмах Эспоо. Лет 10 назад мог бы человек иметь у себя в кладовке по 6-7 видов растительного масла, муки, уксуса итд (все куплено здесь)?

Так что я думаю процесс идет. Но медленно. Не потому что не могут, а потому что не очень-то и хотят, маленькие гордые птички.

П.С. Большинство моих знакомых и незнакомых (попадающихся за границей) финнов смело и с удовольствием в путешествиях едят местное или вообще экзотическое.

Lana Hel
11-01-2014, 11:13
Во-первых, я ничего о себе не возомнила. Ты спросила, откуда у инженера интерес к юриспруденции, я вежливо тебе ответила. Что же ты так болезненно воспринимаешь информацию? Практика закончилась?

Во-вторых, хоть бы ссылку давала, откуда очередного дерьмеца накопала. Что же постеснялась источник указать - SUOMI24, и пост болтуна вроде тебя, которого волнуют зарплаты народных заседателей?

Ты все финское хвалишь, а вот теперь у тебя повод появился засомневаться в финской законодательной системе. ;)

За всю Финляндию отвечать не могу, но думаю, что в Хельсинки есть выбор, из кого отбор производить. Безграмотных, вроде тебя, не встречала, а вот расисты бывают. Ксати, я как-то особо ретивым на этом форуме, которое все финское защищают, писала, что зря хвалите и кричите, что финский суд самый справедливый суд в мире. Поэтому одобряю, что в суде имеются образованные представители других национальностей.

В СМИ писали про расизм в апелляционном суде:

Hovioikeuden jäsenet saattavat selvityksen mukaan käyttää tauoilla ja päätösneuvotteluissa halventavia ilmaisuja kuten neekeri, ryssä, juutalainen ja homo, kertoo MTV3.

http://www.ts.fi/uutiset/kotimaa/520308/MTV3+Tuomarit+heittelevat+rasistisia+herjoja+oikeuden+tauoilla

Так что пиши ишо. Опять очередное твое:
http://i.smiles2k.net/big_smiles/big_smiles_119.gif

Питер FM
11-01-2014, 11:41
Да ну, забегаловка обычная была, где можно было кофе из бачка с пышками перекусить до позднего вечера..
Там и водку пили под столиками и наркоманы тусовались, в общем, если не хотелось на Московском травиться пирожками, шли в Сайгон...

Как известно, самое позднее в ресторанах тогда было до 23, исключение было в Юрмале, где и правда были ночные клубы.
Что-начитался про Сайгон? Однако-делать выводы,по тому,что пишут в инете-глупо...Вас там не стояло,это точно.Пышек-их там и в помине не было никогда...Да и тем,кто не хотел травиться на московском-в Сайгон не шли,их пугал вид там огромного количества неформалов.Там было оч даже богемно,некоторые вещи рассказывались шопотом.А наркоманы-да,были наверное,но не в таком количестве,как сейчас в Питере....

perpetuum mobile
11-01-2014, 11:45
я не знаю где вы живете но в столичном регионе отличные кондитерские и соответсвенно выбор - правда о вкусах не спорят - каждому свое :)

Питер FM
11-01-2014, 11:52
Вот когда ты достигнешь того уровня,что у LANA HEL,тогда и можно будет ВАМ вещать про "возомнивших"а пока-пока....
PS-ув модераторы,я понимаю,что тема во флуде,но до каких пор можно терпеть ТАКОЕ неуважение к собеседникам,при чём ко ВСЕМ!!!!?

avanta
11-01-2014, 11:57
Что-начитался про Сайгон? Однако-делать выводы,по тому,что пишут в инете-глупо...Вас там не стояло,это точно.Пышек-их там и в помине не было никогда...Да и тем,кто не хотел травиться на московском-в Сайгон не шли,их пугал вид там огромного количества неформалов.Там было оч даже богемно,некоторые вещи рассказывались шопотом.А наркоманы-да,были наверное,но не в таком количестве,как сейчас в Питере....
В Сайгоне была, и не раз в студенческие годы. Ходили туда попить кофе. Видела там БГ и Шевчука.
Потом, когда через много лет читала "Легенды Невского проспекта" Веллера, всё это всплыло в памяти...книжка воспринималась как отголосок собственной юности.

perpetuum mobile
11-01-2014, 11:58
ой да- Сайгон, знакомое местечко :D

Питер FM
11-01-2014, 12:12
В Сайгоне была, и не раз в студенческие годы. Ходили туда попить кофе. Видела там БГ и Шевчука.
Потом, когда через много лет читала "Легенды Невского проспекта" Веллера, всё это всплыло в памяти...книжка воспринималась как отголосок собственной юности.
Абсолютно согласна,тоже читая "Легенды Невского проспекта" перенеслась в те времена.ТАКАЯ атмосфера той жизни-она незабываема.Он очень точно всё описал.

Питер FM
11-01-2014, 12:14
ой да- Сайгон, знакомое местечко :D
Ну,значится для Вас должны быть знакомы и такие места,как "галёра"и "север" с "невой"....

Esmiralda
11-01-2014, 12:15
Имха у меня такая, что ограниченность ассортимента сладостей здесь не только из-за боязни за прибыль, но еще и из-за национального характера, что ли. Ну что-то вроде "в мире столько разных стран и национальностей, а нас только 5млн и мы боимся себя потерять. У нас есть так, как есть, и нам это нравится. У нас, финнов, своя гордость". Ну что-то вроде такого как бы "шовинизма" одной маленькой, но гордой птички.

И это не только о еде, но и об одежде, интерьерах итд итп. Тем более еще вдобавок к этому общему скандинавскому увлечению какой-то даже нарочитой внешней непритязательностью и простотой.

Так что я думаю процесс идет. Но медленно. Не потому что не могут, а потому что не очень-то и хотят, маленькие гордые птички.

П.С. Большинство моих знакомых и незнакомых (попадающихся за границей) финнов смело и с удовольствием в путешествиях едят местное или вообще экзотическое.

при чем тут шовинизм? Вы не видели тут очередь в Burger King? У каждого народа свой вкус в еде. Плохой он или хороший, o вкусах не спорят.

perpetuum mobile
11-01-2014, 12:30
Ну,значится для Вас должны быть знакомы и такие места,как "галёра"и "север" с "невой"....
а то........ :D :D :D :D :D

Liria
11-01-2014, 12:40
Это видимо свойственно прошлому поколению,через слёзы и мучения по финской тернистой дороге пройдя,возомнить о себе нечто,только у финнов другие ценности им наплевать президент ты или уборщик

Это плохо , иерархия есть в любой системе в природе.. Уравниловка ведет к хаосу.
Считаю что в реале субординация должна присутствовать.

HelVa
11-01-2014, 12:59
при чем тут шовинизм? Вы не видели тут очередь в Burger King? У каждого народа свой вкус в еде. Плохой он или хороший, o вкусах не спорят.
Так я же и не спорю. И вообще-то разговор перешагнул уже с национального вкуса вообще на национальный консерватизм. И вот тут-то как раз шовинизм и при том.

У англичан, кстати, своя исконная кухня тоже не ахти, однако они, будучи колониальной империей, перварили свою викторианскую ксенофобию почти сто лет назад и теперь только так уплетают карри, паэльи, тажины и прочее кулинарное добро со всего мира, котрое к ним с иммигрантами насыпалось. Так мало того, что уплетают, так еще среди них и много спецов по этому всему образовалось.

А финны во всем осторожничают. Как пугливая мышка, которая только нос из норки высунула, но на всякий случай залезла обратно. Два шага вперед, один назад. Потому как кругом вон сколько котов носится, а я, мол, мышка маленькая, меня и затоптать могут, и норку развалят-не заметят.. В общем как-то так.

Lana Hel
11-01-2014, 13:29
...а что ВУЗ даёт право обманывать?народные заседатели не имеют юр.права быть судьями или суд.работниками,любой колхозник выбранный может,мне всё-равно какая бумажка-диплом,я сужу людей по умственным способностям и поступкам,многие имеют разные ценности и не надо китча
В чем был обман? Я что, писала, что я судьей в суде работаю? Дай ссылку, где я об этом писала.

Ты вопрошала: «...интересно какое отношение LVI работники имеют к юриспруденции :D»

Я же дословно писала следующее: « Придется тебя разочаровать: по образованию дипломированный инженер (и не только!) может помимо основной работы работать в суде в качестве lautamies...» , т.е. народным заседателем в суде.

И ссылку тебе дала, чтобы ты ознакомиться могла с судебной системой Финляндии:

http://www.oikeus.fi/5833.htm

У тебя ведь и о работе инженера имеются только смутные представления. Инженеру приходится с юридическими вопросами сталкиваться, если его работа этого требует. Работодатель на специальные курсы повышения квалификации посылает, где инженеры изучают финское законодательство, новые законы, постановления и инструкции.

К чему этот твой очередной бред? Ты хочешь запретить людям интересоваться финским законодательством?

Никого не интересует мнение форумского злобного шута об умственных способностях пользователей данного форума.

Может быть кому-то из финнов и все равно, вот только тебе почему-то не все равно. Тебе все на ком-то короны видятся, которые ты снять собираешься. :)

Тебя даже волнует, кто и с кем дружит, друзей по уровню образования советуешь выбирать. Я же тебе отвечала: «Я не выбираю себе друзей по образованию. Мне нравятся люди открытые и добрые.»

Опять у тебя проблемы с пониманием русского языка.

klo
11-01-2014, 13:34
Так я же и не спорю. И вообще-то разговор перешагнул уже с национального вкуса вообще на национальный консерватизм. И вот тут-то как раз шовинизм и при том.

У англичан, кстати, своя исконная кухня тоже не ахти, однако они, будучи колониальной империей, перварили свою викторианскую ксенофобию почти сто лет назад и теперь только так уплетают карри, паэльи, тажины и прочее кулинарное добро со всего мира, котрое к ним с иммигрантами насыпалось. Так мало того, что уплетают, так еще среди них и много спецов по этому всему образовалось.

А финны во всем осторожничают. Как пугливая мышка, которая только нос из норки высунула, но на всякий случай залезла обратно. Два шага вперед, один назад. Потому как кругом вон сколько котов носится, а я, мол, мышка маленькая, меня и затоптать могут, и норку развалят-не заметят.. В общем как-то так.

Вы хотите сказать, что финны всего этого не уплeтают?)))

klo
11-01-2014, 13:39
В чем был обман? Я что, писала, что я судьей в суде работаю? Дай ссылку, где я об этом писала.

Ты вопрошала: «...интересно какое отношение LVI работники имеют к юриспруденции :D»

Я же дословно писала следующее: « Придется тебя разочаровать: по образованию дипломированный инженер (и не только!) может помимо основной работы работать в суде в качестве lautamies...» , т.е. народным заседателем в суде.

У тебя ведь и о работе инженера имеются только смутные представления. Инженеру приходится с юридическими вопросами сталкиваться, если его работа этого требует. Работодатель на специальные курсы повышения квалификации посылает, где инженеры изучают финское законодательство, новые законы, постановления и инструкции.

К чему этот твой очередной бред? Ты хочешь запретить людям интересоваться финским законодательством?

Никого не интересует мнение форумского злобного шута об умственных способностях пользователей данного форума.

Может быть кому-то из финнов и все равно, вот только тебе почему-то не все равно. Тебе все на ком-то короны видятся, которые ты снять собираешься. :)

Тебя даже волнует, кто и с кем дружит, друзей по уровню образования советуешь выбирать. Я же тебе отвечала: «Я не выбираю себе друзей по образованию. Мне нравятся люди открытые и добрые.»

Опять у тебя проблемы с пониманием русского языка.

Ну если не нравится пользователь, так проходите мимо, не замечайте, не ввязывайтесь, совсем в игнор поставьте...
Какими бы Мафалдины опусы не были б, но тут уж как-то слишком. На травлю похоже.
Я не конкретно о Вас.

Lentochka
11-01-2014, 13:41
У Вас на "российской тухлятинке" уже паранойя:))).

Esmiralda
11-01-2014, 13:55

А вы можете мне назвать исконно-финское блюдо, типа борщ, который варят финки детям? Кроме karjalainenpirakka и lohikeitto, ничего друго не помню. Да, тут большинство на итальянской кухне и живут. Лазанья уже можно назвать финским, пицца тоже самое. Финны и британцы, те кто с удовольствием у всех все берут, в отличии от итальянцев и французов.

Lentochka
11-01-2014, 13:58
Девушки, я прямо растерялась:). Мне уже лет не очень мало, а я Сайгон практически не застала. Во сколько же лет вы в него ходили?

perpetuum mobile
11-01-2014, 14:19
Девушки, я прямо растерялась:). Мне уже лет не очень мало, а я Сайгон практически не застала. Во сколько же лет вы в него ходили?
18-------------- :) :) :) :) :)

JamesB
11-01-2014, 15:21

Я тоже не ходила, но моя примерная ровестница, как выяснилось в данной теме, ходила.
Наверное дело даже не в возрасте, а кто был, кто только слышал ))))))

mafalda
11-01-2014, 15:31
И ссылку тебе дала, чтобы ты ознакомиться могла с судебной системой Финляндии:
Может быть кому-то из финнов и все равно, вот только тебе почему-то не все равно. Тебе все на ком-то короны видятся, которые ты снять собираешься. :).
Я знаю о вас и вашем образовании,вы даже не представляете сколько на форуме инженЁров из ссср,финны вот тоже удивляются,как из сссры так инжинёр,в суде народный заседатель может быть и слесарем,что движет человеком,работка "грязная" из-за лишних 100 еврев и пяйвяраха копаться в том в чём не смыслит?Надеюсь после обращения к вам по И.О. спеси поубавилось, да и писать вы стали осторожнее и это разумно)))
За всю Финляндию отвечать не могу, но думаю, что в Хельсинки есть выбор, из кого отбор производить. Безграмотных, вроде тебя, не встречала, а вот расисты бывают. Ксати, я как-то особо ретивым на этом форуме, которое все финское защищают, писала, что зря хвалите и кричите, что финский суд самый справедливый суд в мире. Поэтому одобряю, что в суде имеются образованные представители других национальностей.
отказаться никто не запрещает от "сильно" грамотных

leijona3
11-01-2014, 15:33
А финны во всем осторожничают. .
Вот уж не заметила такого -в отношении еды.
Финны,по-моему,уж очень смело перенимают привычки из кухонь других стран мира-особенно если посмотреть как щедро они используют приправы в еде.
Конечно ,есть свои пристрастия ,к которым привыкли с детства.

mafalda
11-01-2014, 15:36
Это плохо , иерархия есть в любой системе в природе.. Уравниловка ведет к хаосу.
Считаю что в реале субординация должна присутствовать.
Вы говорите про рабочие отношения,а я про отношение в обществе,финны сначала послушают,а потом создадут о вас мнение и образование будет не первым "в списке"

Gami
11-01-2014, 15:36
Я в Сайгоне бывала в 1981-1987 и не раз.Думаю,что тем кто там бывал в годы его популярности около 50 или больше+.
Мusja конечно ерунду написал про кофе из титана.Для того времени кофе в Сайгоне был хороший и пирожные то-же.

Liria
11-01-2014, 15:54
Вы говорите про рабочие отношения,а я про отношение в обществе,финны сначала послушают,а потом создадут о вас мнение и образование будет не первым "в списке"

Личное мнение человека , может быть предвзятым. Всё зависит от того , что в голове у человека , какое мировозрение , воспитание , даже политические взгляды. Тайный нацист может предвзято отнестись к человеку другой национальности , только из за того ,что тот например другой расы. И плевать ему , умный он , воспитанный или нет.

Liria
11-01-2014, 15:58
Я тоже не ходила, но моя примерная ровестница, как выяснилось в данной теме, ходила.
Наверное дело даже не в возрасте, а кто был, кто только слышал ))))))

Ну вряд ли примерная ровесница.. лет на 10 старше. Вот тех кого я знаю .. тем уже 50!

perpetuum mobile
11-01-2014, 16:03
Я в Сайгоне бывала в 1981-1987 и не раз.Думаю,что тем кто там бывал в годы его популярности около 50 или больше+.
Мusja конечно ерунду написал про кофе из титана.Для того времени кофе в Сайгоне был хороший и пирожные то-же.
Я канЭшна уже смутно помню сайгонский кофЭ и пирожные, мы там больше кхм кохтейли пили или что там было но доверяю тем кто помнит ассортимент более кристально чем я. Но все злачные места на Невском были знакомы и посещались усердно :D А в ресторане Мааасква даже "пощасливилось" сидеть за соседним столиком с Феоктистовым :gy:

mafalda
11-01-2014, 16:06
Личное мнение человека , может быть предвзятым. Всё зависит от того , что в голове у человека , какое мировозрение , воспитание , даже политические взгляды. Тайный нацист может предвзято отнестись к человеку другой национальности , только из за того ,что тот например другой расы. И плевать ему , умный он , воспитанный или нет.
Я об ценностях в обществе,финские и сссровские очень отличаются да и от российских тоже,вас в бар-ресторан на тверской например могут не пустит,я не видела в Суоми, чтобы финна приличного не пустили например в театтери.у нас в семье есть чел.у него перускоулу и доход в 300 т.в год,я бы и не знала,если в налоговой не посмотрела вот и сравните с гордым за себя инжинёром

Liria
11-01-2014, 16:24
Я об ценностях в обществе,финские и сссровские очень отличаются да и от российских тоже,вас в бар-ресторан на тверской например могут не пустит,я не видела в Суоми, чтобы финна приличного не пустили например в театтери

Такое может случится и в
Англии и в США если вы чем то не понравились фейсконтролю. И чего? Там много закрытых от обычной публики мест.
А закрытые клубы это вообще изобретение англичан.. обычным смертным туда доступ закрыт

Я про Москву ничего сказать не могу и не знаю, возможно там такое или нет. Ну когда я там бывала , то конечно с подобным никогда не сталкивалась.

lemila
11-01-2014, 16:40
В некоторых ресторанах российских городов, не только М., существует строгий дресс код. Нельзя мужчинам приходить в сандалиях на босу ногу, спорт.костюмах, майках-алкоголичках, в некоторых - обязателен галстук, даже в дневное время. Ничего в этом нет плохого, это прописано в правилах данного заведения. Широк выбор более демократичных мест - велкам, что называется. Кстати, в ноябре что ли были с мужем в " Crown plaza" в Хе, в ресторане, отмечалась годовщина компании. Строгий дресс код. Была приятно удивлена обилием хорошо одетых людей:-)

Liria
11-01-2014, 16:47
В некоторых ресторанах российских городов, не только М., существует строгий дресс код. Нельзя мужчинам приходить в сандалиях на босу ногу, спорт.костюмах, майках-алкоголичках, в некоторых - обязателен галстук, даже в дневное время. Ничего в этом нет плохого, это прописано в правилах данного заведения. Широк выбор более демократичных мест - велкам, что называется. Кстати, в ноябре что ли были с мужем в " Crown plaza" в Хе, в ресторане, отмечалась годовщина компании. Строгий дресс код. Была приятно удивлена обилием хорошо одетых людей:-)

За последние 10 лет , очень заметно ,что стали лучше одеваться. Не молодежь , а публика чуть постарше..
Да и на президентском балу в этом году было веселее , было меньше нелепых нарядов.

lemila
11-01-2014, 16:59
За последние 10 лет , очень заметно ,что стали лучше одеваться. Не молодежь , а публика чуть постарше..
Да и на президентском балу в этом году было веселее , было меньше нелепых нарядов.

Это влияние РФ ( ой, чует моё сердце, получу сейчас гранату. В РФ ведь не только продукты тухлые, но и одежда) :lady:

uspehov
11-01-2014, 17:10
финны привыкли питаться дешево. как сказал один финский повар, финны скорее потратят кучу денег на алюминиевые диски, чем на ресторан :)

Питер FM
11-01-2014, 17:28
а то........ :D :D :D :D :D
Тогда ВЫ круты!Впрочем-и я тоже....

Питер FM
11-01-2014, 17:29
15плюс.......................

klo
11-01-2014, 17:34
Это влияние РФ ( ой, чует моё сердце, получу сейчас гранату. В РФ ведь не только продукты тухлые, но и одежда) :lady:

Так сами ж нарываетесь.))
Помню на моих первых финских курсах в конце 90-х мы спросили у молоденькой учительницы, почему финки не ходят на высоких каблуках. Она вполне серьёзно сказала, что это неприлично. Для нас это был такооой шок!
В России моду кризисных девяностых удачно прошли мимо и на каблуках.)

Финны всегда на шведов оглядываются, хотя и на восточного соседа поглядывают тоже.)

Думаю, что на президентском балу тон задавала жена нынешнего президента.

klo
11-01-2014, 17:40

А я там была пару раз, попила кофе и никакой особой атмосферы не заметила.:)
Хотя, слышала, конечно, про тусовки в Саигоне. Наши популярные институтские девочки там часто обитали.

Musja
11-01-2014, 17:53

Девушка, я постарше тебя буду, так-что кто там был в те времена, а кто только по рассказам старших знает, надо посмотреть...
Болтушка!

Musja
11-01-2014, 17:56

А я не читал, зачем?
Если там всё сам видел, первый раз был в далёком 1979-м...

leijona3
11-01-2014, 18:00
Финны всегда на шведов оглядываются, хотя и на восточного соседа поглядывают тоже.)

Kysely
Kuka eurooppalaisista turisteista pukeutuu parhaiten?

http://www.zoover.fi/poll/pollpopup.aspx?poll=7238&option=null
Скандинавы ведут,вторые-итальянцы...

Lana Hel
11-01-2014, 18:34
Я знаю о вас и вашем образовании,вы даже не представляете сколько на форуме инженЁров из ссср,финны вот тоже удивляются,как из сссры так инжинёр,в суде народный заседатель может быть и слесарем,что движет человеком,работка "грязная" из-за лишних 100 еврев и пяйвяраха копаться в том в чём не смыслит?Надеюсь после обращения к вам по И.О. спеси поубавилось, да и писать вы стали осторожнее и это разумно)))
отказаться никто не запрещает от "сильно" грамотных
Ой, и не говори! Удивлялись финны. Особенно, когда инженер - женщина.

Я всегда вежливо обращалась к пользователям форума. Ты, пожалуй, одна из тех немногих здесь, с которой я не знакома в реале, и на «ты». Наверное оттого, что ты меня чем-то напугала :)

Musja
11-01-2014, 18:40

У нас на работе полно женщин и девушек инженеров, дизайнерами и даже менеджерами работают.
Только в нашем отделе три девушки и две студентки.
Да и студенток и дипломниц хватает...

Питер FM
11-01-2014, 19:04
Девушка, я постарше тебя буду, так-что кто там был в те времена, а кто только по рассказам старших знает, надо посмотреть...
Болтушка!
Тогда расскажи-откуда ты там пышки взял? А то бла-бла...Попался на такОй мелочи ....

Lana Hel
11-01-2014, 19:05
У нас на работе полно женщин и девушек инженеров, дизайнерами и даже менеджерами работают.
Только в нашем отделе три девушки и две студентки.
Да и студенток и дипломниц хватает...
Речь же была про «инженЁров из ссср» :)

Питер FM
11-01-2014, 19:05
А я не читал, зачем?
Если там всё сам видел, первый раз был в далёком 1979-м...
О,да ты ветеран.ах-я действит тогда ещё мимо горшка писала...

mafalda
11-01-2014, 19:06
Я всегда вежливо обращалась к пользователям форума. Ты, пожалуй, одна из тех немногих здесь, с которой я не знакома в реале, и на «ты». Наверное оттого, что ты меня чем-то напугала :)

удивляются,что все русскоговорящие кроме инжинёров только инжинёры,а женщина она или президент норма в Суоми.вы сами себя только не испугайтесь :)

mafalda
11-01-2014, 19:09
О,да ты ветеран.ах-я действит тогда ещё мимо горшка писала...
а чё мимо,проблемы какие?

Musja
11-01-2014, 19:16
Тогда расскажи-откуда ты там пышки взял? А то бла-бла...Попался на такОй мелочи ....

Можно подумать там беляшей и булочек не было?
Если я их ел, а ты только слышала...

Ты так договоришься, что я и в Питере никогда не был, пла-пла-пла только. :bastard:

Olka
11-01-2014, 19:18
Вы хотите сказать, что финны всего этого не уплетают?)))

Хотела задать этот же вопрос. :) Да и мнение что в Финляндии всего 3 сорта булок - тоже лживое.
Даже у нас в провинции в уважающем себя кафе всегда есть и пирожные, и торты, и пироги, и сладкая и солёная выпечка.
А то что laskiaispullat появляются раз в год - говорит не об их дефиците, а о финских традициях, т.к. их принято есть только в определённое время. Точно также как tippaleivät на первомай, Runebergin tortut на день Рунеберга и т.д.
Люди мало что знают о Финляндии и традициях, но критиковать горазды.

Во многих ли странах остались кулинарные традиции на каждый праздник? А в Финляндии они есть и мне это нравится.

Musja
11-01-2014, 19:19
удивляются,что все русскоговорящие кроме инжинёров только инжинёры,а женщина она или президент норма в Суоми.вы сами себя только не испугайтесь :)

Так, мадам всезнайкина, если ты нас инженеров, ещё раз будешь презрительно обзывать, то берегись, буду гнобить!!
Кнопку сигнал модератору, мне на заподло нажимать. :fire:

Olka
11-01-2014, 19:21
А вы можете мне назвать исконно-финское блюдо, типа борщ, который варят финки детям?

И давно борщ стал исконно финским блюдом? :) Финки готовят детям разное - и исконно-финское и заимствованное, причём далеко не только итальянское.

JamesB
11-01-2014, 19:21
Хотела задать этот же вопрос. :) Да и мнение что в Финляндии всего 3 сорта булок - тоже лживое.
Даже у нас в провинции в уважающем себя кафе всегда есть и пирожные, и торты, и пироги, и сладкая и солёная выпечка.
А то что ласкиаиспуллат появляются раз в год - говорит не об их дефиците, а о финских традициях, т.к. их принято есть только в определённое время. Точно также как типпалеивäт на первомай, Рунебергин тортут на день Рунеберга и т.д.

Во многих ли странах остались кулинарные традиции на каждый праздник? А в Финляндии они есть и мне это нравится.

Разделяю твоё мнение. Особенно паражают выводы, что финны жили бедно, по этому и на сегодняшний день кушают плохо , дешево и скудно )))) Юмористы.

XIII
11-01-2014, 19:27
Мы в прошлом году, в один из отпусков, были на отдыхе в прекрасной стране, славящейся своей нац. кухней, встретили там финнов, которые каждый вечер сидели в одном и том же месте и ели только гамбургеры и пиццу.
Дешевизна - вот, скорее всего, определяющий фактор.
Если в России эта дешевизна нашла свое воплощение в моде на суши, то в Хельсинки - в пицце-кебабочных заведениях.
Меня вообще умиляла эта специфика... Всю неделю говорить о луому-продуктах, о здоровом образе жизни, о пониженном содержании сахара, лактозы и глютена, а в пятницу нашарахаться, залить шары и стоять пьяным в очереди в киоск около вокзала, чтобы купить откровенного дерьма.
Мне всегда было интересно, это одни и те же люди или нет?

Olka
11-01-2014, 19:30
Добавлю ещё, что это действительно правда, что вкусы у финнов меняются небыстро. Но даже за 14 лет что я здесь живу, произошли заметные изменения. Выбор в магазинах расширился, постоянно появляются новые экзотические продукты и рестораны иностранной кухни.

Скажу по примеру своего города. Когда я сюда переехала тут был один ресторан нац.кухни - китайский, если не считать турецких кебабных. Сейчас же: 3 китайских, тайский, непальский, итальянский, индийский, греческий, японский. По-моему неплохое прибавление, жаль русского пока нет.

Olka
11-01-2014, 19:32

Это разные люди.
Точно так же как и разные pikkujoulut бывают у разных людей: у кого-то потрахушки и пьянство, как у вас было, а у кого-то интересная программа, замечательный ужин и танцы.

mafalda
11-01-2014, 19:40
Если в России эта дешевизна нашла свое воплощение в моде на суши, то в Хельсинки - в пицце-кебабочных заведениях.
Меня вообще умиляла эта специфика... Всю неделю говорить о луому-продуктах, о здоровом образе жизни, о пониженном содержании сахара, лактозы и глютена, а в пятницу нашарахаться, залить шары и стоять пьяным в очереди в киоск около вокзала, чтобы купить откровенного дерьма.
в пицце-кебабочных заведениях - "кебабы" и "чебуреки" финны предпочтение отдают своим "раксам".остальное только муся понимает об чём тут

Питер FM
11-01-2014, 19:44
Добавлю ещё, что это действительно правда, что вкусы у финнов меняются небыстро. Но даже за 14 лет что я здесь живу, произошли заметные изменения. Выбор в магазинах расширился, постоянно появляются новые экзотические продукты и рестораны иностранной кухни.

Скажу по примеру своего города. Когда я сюда переехала тут был один ресторан нац.кухни - китайский, если не считать турецких кебабных. Сейчас же: 3 китайских, тайский, непальский, итальянский, индийский, греческий, японский. По-моему неплохое прибавление, жаль русского пока нет.
ВСЁ!я тогда к вам переезжаю!

Olka
11-01-2014, 19:45

Tervetulloo :)

XIII
11-01-2014, 19:50
Но с другой стороны, для людей, любящих готовить, становится всё меньше препятствий в обретении нужных продуктов, по крайней мере в крупных Призмах Эспоо. Лет 10 назад мог бы человек иметь у себя в кладовке по 6-7 видов растительного масла, муки, уксуса итд (все куплено здесь)?
Согласен. И это - огромный прогресс.
Я помню выбор в Алепа 10 лет назад: скромная полка с мясом и птицей. Традиционные овощи и фрукты без изысков. Огромный стеллаж с консервами типа огурцов в горчице 5 видов. И пакеты-пакеты-пакеты с пищевым мусором: чипсами, хлопьями и пр. Всё.
И сейчас! Мало того, что ассортимент консервов-маринадов изменился, так на мой взгляд, традиционно финское вытеснено на второй-третий план. Вяленые томаты, маринованные артишоки, оливки 10 видов. С сырами стало лучше. С овощами. Появились хоть какие-то йогурты кроме клубничных и банановых.
Плюс к этому отдельная полка товаров для суши. Отдельная полка для ВОК. Об этом даже и подумать нельзя было 10 лет назад.
Сгущенку заказывали черти откуда. Сейчас всё есть. В свободном доступе. Только бери.

Surus22
11-01-2014, 19:52

Абсолютно верно, это доминирующий фактор для финнов.

Лицемерие, порой доходящее до абсурда, в большОй степени процветает в этой стране, что лично меня уже не удивляет, а только забавляет, интересно наблюдать за данным явлением.

klo
11-01-2014, 19:54
А то что ласкиаиспуллат появляются раз в год - говорит не об их дефиците, а о финских традициях, т.к. их принято есть только в определённое время. Точно также как типпалеивäт на первомай, Рунебергин тортут на день Рунеберга и т.д.

Мне нравятся такие солёные корзиночки (не знаю как на финском) с творогом, сыром, сливками, рыбой или ветчиной.
На работе их удобно: в микрушку и с кофе. Надо как-то самой испечь, лень вот только.

klo
11-01-2014, 19:59
Абсолютно верно, это доминирующий фактор.

Невернo.
-----

perpetuum mobile
11-01-2014, 20:06
хахахаха круче некуда. лол

:gy:

perpetuum mobile
11-01-2014, 20:10
Если я их ел, а ты только слышала...

Ты так договоришься, что я и в Питере никогда не был, пла-пла-пла только. :bastard:
не Мусь в питерском Сайгоне беляшей не было хотя не знаб про какие годы ты говоришь я так про середину и конец 70 годов - зато была тусовка, богема, наркоманы, фарца и проч. "бомонд" того времени :gy:

perpetuum mobile
11-01-2014, 20:14
Согласен. И это - огромный прогресс.
Я помню выбор в Алепа 10 лет назад: скромная полка с мясом и птицей. Традиционные овощи и фрукты без изысков. Огромный стеллаж с консервами типа огурцов в горчице 5 видов. И пакеты-пакеты-пакеты с пищевым мусором: чипсами, хлопьями и пр. Всё.
И сейчас! Мало того, что ассортимент консервов-маринадов изменился, так на мой взгляд, традиционно финское вытеснено на второй-третий план. Вяленые томаты, маринованные артишоки, оливки 10 видов. С сырами стало лучше. С овощами. Появились хоть какие-то йогурты кроме клубничных и банановых.
Плюс к этому отдельная полка товаров для суши. Отдельная полка для ВОК. Об этом даже и подумать нельзя было 10 лет назад.
Сгущенку заказывали черти откуда. Сейчас всё есть. В свободном доступе. Только бери.
ну по полкам в Алепе судить о стране это кхм даже слово не могу найти правильное. Это все равно что по Альди судить о выборе в Германии :gy:

Surus22
11-01-2014, 20:23

Помнится там были булочки из заварного и слоеного теста, а еще были бесподобные корзиночки с кремом, напоминавшим зефир.

EXPAT
11-01-2014, 20:27

А какой это город?

Marmir
11-01-2014, 20:27
Это разные люди.
Точно так же как и разные пиккуёулут бывают у разных людей: у кого-то потрахушки и пьянство, как у вас было, а у кого-то интересная программа, замечательный ужин и танцы.
не соглашусь. это такие люди, как я. потому что, когда бухаешь не дома, то гамбургер - это самое лучшее, что ты можешь сделать для своего желудка в 3 утра.

klo
11-01-2014, 20:29
Помнится там были булочки из заварного и слоеного теста, а еще были бесподобные корзиночки с кремом, напоминавшим зефир.

Вкусные они были. Зефирный крем, слегка фруктовый, на донышке абрикосовое повидло.
Корзиночка песочная прям рассыпалась.
Ааах...

EXPAT
11-01-2014, 20:36
не соглашусь. это такие люди, как я. потому что, когда бухаешь не дома, то гамбургер - это самое лучшее, что ты можешь сделать для своего желудка в 3 утра.
Это да... Если,конечно, рядом нет хорошего узбекского ресторана с наваристым куриным супом-лапшой...:)))

mafalda
11-01-2014, 20:39
ну по полкам в Алепе судить о стране это кхм даже слово не могу найти правильное. Это все равно что по Альди судить о выборе в Германии :gy:

:lol: я тоже хихикаю над экспертами,по алепам,зато сколько пафоса у "Сартра в жёлтых штанах"

Esmiralda
11-01-2014, 20:40
И давно борщ стал исконно финским блюдом? :) Финки готовят детям разное - и исконно-финское и заимствованное, причём далеко не только итальянское.
а где я написала, что борщ это финское блюдо? Я сказала, типа борща, то есть национальное. Все знают, борщ это украинское. Конечно не только итальянское. Мои финские подруги готовят и азербайджанское. А так готовят все, что вкусно и доступно. Журнал Анна с рецептами всем на помощь. Вот моя подруга приготовила монгольское мясное блюдо на НГ. Рецепт взяла из журнала Анна. Итальянское, я сказала как пример. Для меня консервативные народы в еде это азербайджанцы, итальянцы, французы, греки, но не финны.

XIII
11-01-2014, 20:44
ну по полкам в Алепе судить о стране
Вроде речь шла о выборе в магазинах. И о том, что ситуация улучшается.
Что Алепа, что S-market что K-market. Еще помню какой был ассортимент 10 лет назад и сейчас.
Или я что-то пропустил?

mafalda
11-01-2014, 20:46
Для меня консервативные народы в еде это азербайджанцы, итальянцы, французы, греки, но не финны.

а чем французы- лягушками?чтобы такое говорить надо прожить в семье и не одной или в стране с французами

mafalda
11-01-2014, 20:49
Что Алепа, что S-market что K-market. Еще помню какой был ассортимент 10 лет назад и сейчас.
Или я что-то пропустил?

Стокманн как был эксклюзивным так и остался

Marmir
11-01-2014, 20:50
Это да... Если,конечно, рядом нет хорошего узбекского ресторана с наваристым куриным супом-лапшой...:)))
в 3 утра? хотя, помню что в ночных клубах СПб борщ посреди ночи приносили исправно.

EXPAT
11-01-2014, 20:52
в 3 утра? хотя, помню что в ночных клубах СПб борщ посреди ночи приносили исправно.

В Москве и в 5 , нормально...

я очень хорошая
11-01-2014, 20:54
А то что laskiaispullat появляются раз в год - говорит не об их дефиците, а о финских традициях, т.к. их принято есть только в определённое время. Точно также как tippaleivät на первомай, Runebergin tortut на день Рунеберга и т.д.

Ну наконец хоть кто то сказал правду. Приедут три дня поживут, на заправку в кафе сходят и начинают судить рядить. Респект Вам автор и уважуха.

lemila
11-01-2014, 20:55
Стокманн как был эксклюзивным так и остался

Стесняюсь спросить - а что там такого эксклюзивного, в Стокманне? Кстати, да будет Вам известно, эта сеть магазов и в РФ есть.

я очень хорошая
11-01-2014, 21:04
В Стокмане всегда гарантировано качество. Это дорого стоит в наше время, хотя не могу сказать что встречала некачественное в других магазинах. Я люблю Стокман, за то что там всегда можно найти то чем удивить гостей.

perpetuum mobile
11-01-2014, 21:05
Или я что-то пропустил?
ой да ладно - К маркет всегда был лучше чем С маркет и 10 лет назад. По крайней мере в столице и еще я часто затаривалась в Стокмане - а там всегда был хороший выбор и да- я еще там работала в мясно-колбасном отделе а это более 25 лет тому назад и конина свежая была всегда в продаже а вкуснее венгерской колбаски с чесночком брауншвейгской- не пробовала не говоря уже о сырокопченой говядине и прочих прелестях которые нарезали в аккурат каждое утро. Ну а про ситуацию сейчас - вот когда в нашем ближайшем маркете года 2 назад продавали мясо японского бычка Кобе по сходной цене ль 196 евро за кило тут уж у меня глазки и полезли из орбит - а наш К-маркет - обыкновенный магазин. Но самый лучший в Хельсинки выьор в К-cупермаркете в Оулункюла . Мустапекка. Добро пожаловать! :)

Питер FM
11-01-2014, 21:06
А какой это город?
Эт тут,у меня рядышком....

Питер FM
11-01-2014, 21:12
хахахаха круче некуда. лол

:gy:
Тока вот про Москву и Феоктистова Вы зря написали-там тусовались тока либо путаны,либо гэбэшные стукачки.Ничего личного,не про вас а в общем.ИМХО....

Musja
11-01-2014, 21:19
Но самый лучший в Хельсинки выьор в К-cупермаркете в Оулункюла . Мустапекка. Добро пожаловать! :)

Неа, в Mankkaa, K-supermarket, там и лобстеры живые бывают, и змеи, и кенгуру, и антилопы африканские, и много чего другого экзотичного... :smoke:

XIII
11-01-2014, 21:21
Добро пожаловать! :)
Так я и сказал, что ситуация лучше стало. И это хорошо! Не понял только, что вдруг у Вас это такую иронию вызвало.
Посмеялись над тем, что нельзя судить об ассортименте по Алепе, а сами выдали пример со Стокманном. А разве можно судить об ассортименте в стране по одному единственному магазину?
Алеп, S- и K-маркетов сотня, а Стокманн - один бедолага единственный. И где-то у меня закрадываются подозрения, что львиная доля населения закупается совсем не в нем.
Я безо всякой иронии и без желания подколоть это говорю. Просто мне кажется, что когда при любом разговоре всплывает "А вот зато в Стокманне!", это не совсем правильно и не совсем объективная база для построения выводов.

perpetuum mobile
11-01-2014, 21:22
Тока вот про Москву и Феоктистова Вы зря написали-там тусовались тока либо путаны,либо гэбэшные стукачки.Ничего личного,не про вас а в общем.ИМХО....
там тусовались все кому не лень кроме путан, фарцовщиков и гэбэшников - место было крутым и туда все хотели попасть - и мы молодые девченки- тоже - уж потом узнали что за место. Во все "крутые" места все хотели попасть - так что уж извините тоже - такова была жизнь в те годы. А вот в пышечную на углу ресторана Москвы с которой видимо Муся спутал Сайгон посещали чаще чем пресловутый ресторан Москва или тот же Сайгон :D

leijona3
11-01-2014, 21:27
Вкусные они были. Зефирный крем, слегка фруктовый, на донышке абрикосовое повидло.
Корзиночка песочная прям рассыпалась.
Ааах...
Такие же в нашу студенческую столовую привозили.Вкуснятина.
Где бы этот рецепт найти,чтобы самой сделать?

Musja
11-01-2014, 21:27
в пицце-кебабочных заведениях - "кебабы" и "чебуреки" финны предпочтение отдают своим "раксам".остальное только муся понимает об чём тут

Ты смотрю всё на грубость нарываешься...
Ну что-ж, я предупредил..

perpetuum mobile
11-01-2014, 21:32
Так я и сказал, что ситуация лучше стало. И это хорошо! Не понял только, что вдруг у Вас это такую иронию вызвало.
Посмеялись над тем, что нельзя судить об ассортименте по Алепе, а сами выдали пример со Стокманном. А разве можно судить об ассортименте в стране по одному единственному магазину?
Алеп, S- и K-маркетов сотни, а Стокманн - один бедолага единственный. И где-то у меня закрадываются подозрения, что львиная доля населения закупается совсем не в нем.
Я безо всякой иронии и без желания подколоть это говорю. Просто мне кажется, что когда при любом разговоре всплывает "А вот зато в Стокманне!", это не совсем правильно и не совсем объективная база для построения выводов.
конечно же не объективно когда говорим либо стокман, либо алепа - в промежутке есть много других магазинов.
:) я к тому написала что разговоры о ассортименте тогда и сейчас - неблагодарное это дело. . В моей памяти еще "как живой" рыбный магазин в Малми где торговали исландской селедкой из бочки - т.е. продукты были и выбор был но наверняка тот выбор не мог удовлетворить только что приехавщих иностранцев- привыкших к докторской колбасе, сгущенке и пряникам. Но вы правы в том что выбор стал гораздо лучше но качество оставляет желать лучшего- мне лично не нужно 10 видов помидор всех цветов радуги- главнео чтобы были вкусные :)
Да и еще я работала в итальянском магазине в те времена и у нас практически первых появились пиццы в продаже 10 марок маленькая пицаа и кокис :D так что стояла у истоков внедрения пицца-культуры в хельсинки :D И еще мы делали салаты из маленьких октопусиков, продавали итальянскую колбасу, кофе, тирамису и многое другое - уж и не помню - а это конец 80 годов :)

lemila
11-01-2014, 21:34
Алеп, S- и K-маркетов сотни, а Стокманн - один бедолага единственный. И где-то у меня закрадываются подозрения, что львиная доля населения закупается совсем не в нем.

Стокманн не один, их сеть. Центральный - самый большой в Скандинавии. Есть ещё в итакескусе, и штук 5 по разным местам, в Эспоо и пр. Вы правы, продукты ( уж который день про еду!!!!) большинство не в Ст. покупают. В близлежащих К маркетах. Хотя я не знаю, может это я одна такая экономная в стране. В любом случае - имхо. :xdaisy:

Musja
11-01-2014, 21:34

А что в Хки и вообще в Фи такие есть или ты пы просто мечтаешь?

EXPAT
11-01-2014, 21:35
А что в Хки и вообще в Фи такие есть или ты пы просто мечтаешь?

Я ж не про Хельсинки написал, а про желудок...:)))

EXPAT
11-01-2014, 21:37

Стокманн не один, их сеть. Центральный - самый большой в Скандинавии. Есть ещё в итакескусе, и штук 5 по разным местам, в Эспоо и пр. Вы правы, продукты ( уж который день про еду!!!!) большинство не в Ст. покупают. В близлежащих К маркетах. Хотя я не знаю, может это я одна такая экономная в стране. В любом случае - имхо. :xdaisy:

А что продуктовый К- маркет в Камппи намого хуже Стокманна?:)

lemila
11-01-2014, 21:38
Я готовлю лагман. В т.ч и куриный можно. По бабушкиному рецепту .

mafalda
11-01-2014, 21:38
Стесняюсь спросить - а что там такого эксклюзивного, в Стокманне? Кстати, да будет Вам известно, эта сеть магазов и в РФ есть.

есть в РФе но выбор ассортимента Стокманн оставляет за собой и тем более они монополисты,а вы не заметили,что в одном и том же (группе)магазинов разные товары :D финны давно это практикуют,догадаться не трудно почему

Olka
11-01-2014, 21:39
А какой это город?

Куопио. А что?

Lentochka
11-01-2014, 21:39
Да, из одежды у нас только секонд-хэнд:). В нем русские стоят в очереди за тухлой рыбой и скисшим порошковым молоком:). Я своим знакомым рассказала что о нас думают некоторые гражданки Фи, все плакали:))).

Musja
11-01-2014, 21:40
В Стокмане всегда гарантировано качество. Это дорого стоит в наше время, хотя не могу сказать что встречала некачественное в других магазинах. Я люблю Стокман, за то что там всегда можно найти то чем удивить гостей.

Если есть хорошие деньги.
Магазин не каждый день и не для 80% населения, тем-более их не так много...

lemila
А что продуктовый К- маркет в Камппи намого хуже Стокманна?:)

Да и я удивляюсь, почему на стокманне зациклились.
:confused:

EXPAT
Куопио. А что?

Да, просто , спросил...

Surus22
11-01-2014, 21:41

Поделитесь пожалуйста рецептом, можно в ПС, спасибо! :)

Lentochka
15плюс.......................
Молодцы какие! А я в юности была стеснительна донельзя:). Много раз проходила мимо, но зайти в такое "злачное" место даже в голову не пришло. Жалею вот теперь:).

Olka
а где я написала, что борщ это финское блюдо? Я сказала, типа борща, то есть национальное. Все знают, борщ это украинское. Конечно не только итальянское. Мои финские подруги готовят и азербайджанское. А так готовят все, что вкусно и доступно. Журнал Анна с рецептами всем на помощь. Вот моя подруга приготовила монгольское мясное блюдо на НГ. Рецепт взяла из журнала Анна. Итальянское, я сказала как пример. Для меня консервативные народы в еде это азербайджанцы, итальянцы, французы, греки, но не финны.

Видимо я неправильно поняла вашу фразу " А вы можете мне назвать исконно-финское блюдо, типа борщ, который варят финки детям?" или вы неправильно её написали :)
Я бы тоже хотела научиться азербайджанской кухне, жаль некому научить.

EXPAT
11-01-2014, 21:42

Точно, лагман!!! Спасибо, что напомнили , название!!!:)

mafalda
11-01-2014, 21:43
Ну наконец хоть кто то сказал правду. Приедут три дня поживут, на заправку в кафе сходят и начинают судить рядить. Респект Вам автор и уважуха.

да я уже всю ветку исписала,отделяя мух от котлет,вкус от наличия и качества

Olka
11-01-2014, 21:47
Да, просто , спросил...

Будете у нас - можем вместе сходить. Посидим-поокаем :)

я очень хорошая
11-01-2014, 21:50
Но нас как то мало. Критиканов как то больше, я часто читаю и думаю. Они что дальше своей кухни никуда не ходят. И пойти то здесь некуда, и все плохо одеваются, и за собой не смотрят, едят одни гамбургеры. А теперь вообще договорились до того что финны от бедности готовить не умеют.

Lentochka
11-01-2014, 21:50
Сейчас Вам Жаде за предательство города в устье реки задаст!:) Прячьтесь:).

mafalda
11-01-2014, 21:51
Да, из одежды у нас только секонд-хэнд:). В нем русские стоят в очереди за тухлой рыбой и скисшим порошковым молоком:). Я своим знакомым рассказала что о нас думают некоторые гражданки Фи, все плакали:))).

но приезжая в Суоми вы создаёте такое впечатление своим поведением,разговором в очереди и покупками,вы это не конкретно к вам, ну чтоб не цепляться к словам

mafalda
11-01-2014, 21:52
Если есть хорошие деньги.
Магазин не каждый день и не для 80% населения, тем-более их не так много...
магазин не для всёядных

Olka
11-01-2014, 21:53
Сейчас Вам Жаде за предательство города в устье реки задаст!:) Прячьтесь:).

Да уж, надо будет теперь проверять присутствие Питера на форуме ежедневно. Мало ли...

я очень хорошая
11-01-2014, 21:54
но приезжая в Суоми вы создаёте такое впечатление своим поведением,разговором в очереди и покупками,вы это не конкретно к вам, ну чтоб не цепляться к словам
Полностью согласна.

XIII
11-01-2014, 21:58
продукты были и выбор был но наверняка тот выбор не мог удовлетворить только что приехавщих иностранцев- привыкших к докторской колбасе, сгущенке и пряникам.
Вот конкретно с этим не соглашусь.
Дело не в докторской колбасе и пряниках. Дело не во вкусовых предпочтениях мигранта. Дело в широте ассортимента. Когда представлены разные товары, а не один, но пяти производителей.
Я тогда не знал и никогда не слышал, что такое Вок или Наси горенг, к примеру.
Прошло время и компоненты появились в продаже в совершенно рядовых обычных магазинах.

EXPAT
11-01-2014, 22:00
Будете у нас - можем вместе сходить. Посидим-поокаем :)
Ok, спасибо!:)

mafalda
11-01-2014, 22:00
Дело не в докторской колбасе и пряниках. Дело не во вкусовых предпочтениях мигранта. Дело в широте ассортимента. Когда представлены разные товары, а не один, но пяти производителей.
Прошло время и компоненты появились в продаже в совершенно рядовых обычных магазинах.
ну да совсем масенький выбор,особенно после сссра

JamesB
11-01-2014, 22:04

Всё познается в сравнении, думаю на данном форуме масса форумчан, которых мотало по свету.
Финляндия хорошо выглядит.
В Финляндии можно нормально поесть, попить и вообще всё.
Продукты в магазинах тоже отличные и выбор найдется чтоб приготовить нормальную еду.
Хотя можно всегда сказать что мол бедненько они тут, не найти макаронины с розовой фламинго на коньчике.

XIII
11-01-2014, 22:13
Всё познается в сравнении, думаю на данном форуме масса форумчан, которых мотало по свету.
Финляндия хорошо выглядит.
В Финляндии можно нормально поесть, попить и вообще всё.
Продукты в магазинах тоже отличные и выбор найдется чтоб приготовить нормальную еду.
У меня иногда складывается впечатление, что часто люди не читают того, что цитируют или совершенно не парятся тем, чтобы следить за нитью разговора.

Если что, то я и говорил: очень хорошо, что в и в Финляндии тоже начались подвижки. Очень хорошо, что ассортимент товаров на полках растет и часто магазинные стеллажи не узнать, если сравнивать их с 10-летней давностью. И это хорошо! Прекрасно. И я этому рад.

Какими еще надо писать буквами, чтобы традиционные форумские финнофилы оставили в покое свои тельняшки и прекратили их рвать у себя на груди. А то создается впечатление, что тельняшки разрываются только потому, что хочется сиськи показать, а некому.

Lentochka
11-01-2014, 22:13
Просто негатив больше заметен и дольше остается в памяти, чем норма. Это касается вообще всего. Это все равно что увидев одного пьяного финна, утверждать что финны повально алкаши. А ведь у жителей Выборга складывается именно такое впечатление, когда они видят западных соседей у себя в городе. Но я не склонна к обобщениям в принципе.

JamesB
11-01-2014, 22:16
У меня иногда складывается впечатление, что часто люди не читают того, что цитируют или совершенно не парятся тем, чтобы следить за нитью разговора.

Если что, то я и говорил: очень хорошо, что в и в Финляндии тоже начались подвижки. Очень хорошо, что ассортимент товаров на полках растет и часто магазинные стеллажи не узнать, если сравнивать их с 10-летней давностью. И это хорошо! Прекрасно. И я этому рад.

Какими еще надо писать буквами, чтобы традиционные форумские финнофилы оставили в покое свои тельняшки и прекратили их рвать у себя на груди. А то создается впечатление, что тельняшки разрываются только потому, что хочется сиськи показать, а некому.

Десять лет это ерунда.
Я могу сравнивать с почти 24 летней давностью, но удержусь.
Чем больше видел, тем меньше критики, а больше способности принимать позитив.
Мир большой и открыват глаза на многое.

Lentochka
11-01-2014, 22:17
Полностью согласна.
Тут про финнов тоже много общих выводов сделали. Вам понравилось? Согласны что все одинаковые-закосневшие, жадные, ничего слаще гамбургера не видевшие?

XIII
11-01-2014, 22:19
Просто негатив больше заметен и дольше остается в памяти, чем норма.
И так устроено большинство людей.
Если читать отзывы об отелях, ресторанах и пр. то огромная их часть будет так или иначе с негативом. То не понравилось. Это не работало. Там нахамили.
Есть конечно профессиональные юзеры, которые пишут о любом опыте. Как со знаком плюс, так и со знаком минус.
Но основная масса решает поделиться, только когда человек был чем-то не доволен и не удовлетворен.

chiko1
11-01-2014, 22:23
Мне просто любопытно. Может кто ответит. С какой целью человек, живущий в России, приходит на финский форум и начинает рисовать какашками на обоях мрачную картину убогой жизни в Финляндии. Это что-то повышает, чему-то способствует? Смысл, сверхзадача, так сказать, подобных телодвижений?

я очень хорошая
11-01-2014, 22:24
Нет я не согласна. Но будучи на форуме ..... лет. Могу констатировать, постоянно обсасывается тема, какие финки страшные, толстые, за собой не смотрят, и одеваются безвкусно. У мужчин на форуме только, нужно напиться чтобы заняться с финкой сексом. Да в России товаров больше. Да здравствует Китайская Народная Демократическая республика, которая создает в России это счастье изобилия.

mafalda
11-01-2014, 22:24
Просто негатив больше заметен и дольше остается в памяти, чем норма. Это касается вообще всего. Это все равно что увидев одного пьяного финна, утверждать что финны повально алкаши. А ведь у жителей Выборга складывается именно такое впечатление, когда они видят западных соседей у себя в городе. Но я не склонна к обобщениям в принципе.

Вы хотите сказать,что в Хельсинки приезжают одни некультурные и голодные?Ну может быть,я лучших пока не видела,самые дикие туристы и они не туристы,а челноки т.к. спроси их про достопримечательности,а в ответ тарьёустало

Питер FM
11-01-2014, 22:25
Молодцы какие! А я в юности была стеснительна донельзя:). Много раз проходила мимо, но зайти в такое "злачное" место даже в голову не пришло. Жалею вот теперь:).
Дак вы наверное и жили не в центре? А в такое местечко и еслиб даж зашли-ни о чём,кроме отменного по тем временам кофе и булочек.Врядли вы бы стали общаться с той публикой/ЖУТЬ/кот там были завсегдатаями.Но это эпоха,эпоха 80х и из песни слов не выкинуть...

XIII
11-01-2014, 22:27
Десять лет это ерунда.

Для меня не ерунда. Для меня - это огромный кусок моей жизни. Половина моей сознательной, самостоятельной, взрослой жизни. Отказаться от этого опыта не могу.
Мне 10 лет хватило, чтобы понять, что это не мой дом. Вернее, хватило лет 5-ти. Другие 5 лет я всё пытался себя уговаривать и надеялся передумать.
Когда изначально задранная планка, то первое время держишься на энтузиазме и романтике. И всё видится в это время совсем в ином свете.

XIII
11-01-2014, 22:28
Мне просто любопытно. Может кто ответит. С какой целью человек, живущий в России, приходит на финский форум и начинает рисовать какашками на обоях мрачную картину убогой жизни в Финляндии. Это что-то повышает, чему-то способствует? Смысл, сверхзадача, так сказать, подобных телодвижений?
А какой смысл существования на Суоми.ру политического раздела?
Когда люди сидящие на заднице в сытой Финляндии бьют себя в грудь за несчастных и голодных детей России.
Подозреваю... Шобы просто поговорить.
Нет?

я очень хорошая
11-01-2014, 22:31
Не живет ругает, живет тоже ругает. У меня работник живет 10 лет, никуда не ходит, ничего про Финляндию не знает и не хочет знать. Дружит только с русскими, ездит постоянно домой. И все время ругает, как здесь все плохо. Ей то как раз эти посиделки на кухни очень к душе. Вот приедут к ней гости, и они как засядут с водочкой. И вот оно счастье. А Финляндия что? Полный отстой.

mafalda
11-01-2014, 22:31
Когда люди сидящие на заднице в сытой Финляндии бьют себя в грудь за несчастных и голодных детей России.
Нет?
А вы походу не только до меня доматались,это уже хроническое

Lentochka
11-01-2014, 22:32
Дак вы наверное и жили не в центре? А в такое местечко и еслиб даж зашли-ни о чём,кроме отменного по тем временам кофе и булочек.Врядли вы бы стали общаться с той публикой/ЖУТЬ/кот там были завсегдатаями.Но это эпоха,эпоха 80х и из песни слов не выкинуть...
Не совсем в центре, на Васильевском. Вкусный кофе с пирожными ближе был в Прибалтийской:).

JamesB
11-01-2014, 22:32
Для меня не ерунда. Для меня - это огромный кусок моей жизни. Половина моей сознательной, самостоятельной, взрослой жизни. Отказаться от этого опыта не могу.
Мне 10 лет хватило, чтобы понять, что это не мой дом. Вернее, хватило лет 5-ти. Другие 5 лет я всё пытался себя уговаривать и надеялся передумать.
Когда изначально задранная планка, то первое время держишься на энтузиазме и романтике. И всё видится в это время совсем в ином свете.

Мы с тобой примерно одного возраста, так что я тоже мыслю кусками сознательной, взрослой жизни и довольно крупными.
То, что это не твой дом, ясно уже давно.
Финляндия и не мой дом в данный момент, по иным причинам чем у тебя.
Но это дом многих других и чужой дом, извини, не обливают негативом, хотя бы из вежливости.
Не понятно искренне зачем тебе это надо.

Лейкин
11-01-2014, 22:34
"Ударница" в Питере?чудеса, нееее в шоко,а просто зефир "шармель" и при фабрике магазин,вот там да ням-ням
Мафальда... вот так вот одной строчкой весь образ разрушила... ты чего пишешь-то? Какая Шармель-Ударница? Как это можно в рот брать?
Вот жизнь... настроишь себе идеалов, наденешь на них корону, а они раз! - и "Шармель" съедят...

я очень хорошая
Нет?
А почему мы на заднице сидим? Мы ею еще очень даже двигаем. И почему мы не можем сопереживать бедным голодным детям России, а также Филипин, а также ......

chiko1
Нет?
А это для меня вообще самая большая загадка.
Вообще-то, Зигмунд Фрейд считал, что в основе всех наших поступков лежат два мотива: желание стать великим и сексуальное влечение. Может быть, это и есть побудительный мотив и тех, и других?

perpetuum mobile
11-01-2014, 22:36
оо ну значит ваы забыли дебаты про НАСТОЯЩУЮ сметану и страдания по гречке
да, время меняется но вот из моего далекого прошлого в этой стране- лягушьи лапки в магазине - сейчас их не вижу в продаже- а раньше- были
А ассортимент- его расширяют если есть потребность. Это все равно что в Харродсе продавать мустамккара или мямми потому что ассортимент ДОЛЖЕН быть! В разное время был разный ассортимент - на всех нас с разными вкусами - не угодишь но лично для меня очень важно чтобы было много разных салатов - а это- к сожалению даже в "передовых" странах не везде есть :)

Питер FM
11-01-2014, 22:36
Я,я могу ответить,тока это вы про кого?Может я чтот пропустила?
Я вот тока заметила,что юзер Мафалда поливает всё росийское,Питер уже не культурная столица.там разгул криминала и антисанитария.Да и вообще,название города не следует даже писать с большой буквы,тока Москву.Да и собственно-юзер так же писала,что в финских супермаркетах-тоже еда помойка,во всех,кроме Стокмана.Удивительно,но Вы такой вопрос не задали.....

mafalda
11-01-2014, 22:37
Меня ещё больше удивляют живущие здесь и со скудным ассортиментом и всё так тяжко,грызут кактус и рыдают,но ведь никакой метлой, обратно не хотят

Lentochka
Ой, я надеюсь это не обо мне? Сюда прихожу исключительно с целью узнать побольше о Фи и ее жителях. Мне и критиковать-то нечего, совсем мало знаю Фи. Пока больше того что нравится, ну кроме отдельных моментов, которые меня все-равно не коснутся.

Olka

1. Самоубеждение, типа "ну не попал я туда, ну и не надо!"
2. Зависть и горечь.
3. Характер такой. Был бы тут - писал бы гадости про Россию.

Marmir
11-01-2014, 22:38
Вообще-то, Зигмунд Фрейд считал, что в основе всех наших поступков лежат два мотива: желание стать великим и сексуальное влечение. Может быть, это и есть побудительный мотив и тех, и других?
желание стать великим тоже последствие сексуального влечения, так что вариантов не много.

XIII
11-01-2014, 22:39
Но это дом многих других и чужой дом, извини, не обливают негативом, хотя бы из вежливости.
У меня слишком негативный взгляд. Я согласен.
Но и рассказы о том, что Финляндия - рай небесный, что она вдруг с какого-то перепугу стала страной с богатой культурой и кухней, а город-герой Куопио оспаривает у Парижа и Милана звание самого хорошо одевающегося города, вызывает у меня нескрываемый когнитивный диссонанс.
А истина... она конечно же где-то посередине.

Не понятно искренне зачем тебе это надо.
Мне - исключительно поговорить.

mafalda
11-01-2014, 22:41
Мафальда... вот так вот одной строчкой весь образ разрушила... ты чего пишешь-то? Какая Шармель-Ударница? Как это можно в рот брать?
Вот жизнь... настроишь себе идеалов, наденешь на них корону, а они раз! - и "Шармель" съедят...

шармель в магазине при фабрике тот,что с агаром, то это как нежные взбитые сливки тающие во рту,до питера доезжают только сухарики

XIII
11-01-2014, 22:41
Старина Зигмунд - мощный дядька. Но проживая собственную жизнь и прислушиваясь к самому себе, почему-то кажется, что не во всём он был прав.

Lentochka
11-01-2014, 22:42
да, время меняется но вот из моего далекого прошлого в этой стране- лягушьи лапки в магазине - сейчас их не вижу в продаже- а раньше- были
А ассортимент- его расширяют если есть потребность. Это все равно что в Харродсе продавать мустамккара или мямми потому что ассортимент ДОЛЖЕН быть! В разное время был разный ассортимент - на всех нас с разными вкусами - не угодишь но лично для меня очень важно чтобы было много разных салатов - а это- к сожалению даже в "передовых" странах не везде есть :)
Кстати и у нас в Питере в середине-конце 90-х были лягушачьи лапки в универсамах. Сейчас Вы написали и я вспомнила что давно их нет. Не пошли они видать у россиян:). Как и улитки, фаршированные всяким безобразием:).

Marmir
11-01-2014, 22:43
Кстати и у нас в Питере в середине-конце 90-х были лягушачьи лапки в универсамах. Сейчас Вы написали и я вспомнила что давно их нет. Не пошли они видать у россиян:). Как и улитки, фаршированные всяким безобразием:).
да, я тоже это помню. они лежали в заморозке рядом с улитками как раз.

chiko1
11-01-2014, 22:44
Старина Зигмунд - мощный дядька. Но проживая собственную жизнь и прислушиваясь к самому себе, почему-то кажется, что не во всём он был прав.
Ну я так понимаю, что у Вас третий мотив: исключительно поговорить.

Olka
11-01-2014, 22:45
Но и рассказы о том, что Финляндия - рай небесный, что она вдруг с какого-то перепугу стала страной с богатой культурой и кухней, а город-герой Куопио оспаривает у Парижа и Милана звание самого хорошо одевающегося города, вызывает у меня нескрываемый когнитивный диссонанс.

Вот так и рождаются байки )))) То что я сказала, что выросло количество ресторанов нац.кухни в моём городе резко перешло в категорию "сравнения с Парижем и Миланом". А ещё говорят страсть к вранью и преувеличениям - женская черта ))))
Ну извини, что не поддержала твою повторяющуюся фразу про "финские морды".
Своим друзьям в Финляндии тоже говоришь в окружении каких "морд" они живут, а также что у них город из двух улиц и кофе выпить негде? Сомневаюсь. Это только здесь легко, когда приятели не читают.

Marmir
а я думаю, он все-таки тетка.

Lentochka
Ну вот на постах Мафалды и старина Фрейд бы сломался:).

Питер FM
Не совсем в центре, на Васильевском. Вкусный кофе с пирожными ближе был в Прибалтийской:).
Туда ещё попасть нужно было....А мы не могли-пригласительные в ресторан дорого продавали....

Marmir
11-01-2014, 22:46
Ну вот на постах Мафалды и старина Фрейд бы сломался:).
Мафа в большинстве случаев пишет правильные вещи. у нее тока с формулировкой сложности.

mafalda
11-01-2014, 22:47
А ассортимент- его расширяют если есть потребность. :)
почему в Багдаде нет свинины

Питер FM
11-01-2014, 22:48
Вот так и рождаются байки )))) То что я сказала, что выросло количество ресторанов нац.кухни в моём городе резко перешло в категорию "сравнения с Парижем и Миланом". А ещё говорят страсть к вранью и преувеличениям - женская черта ))))
Ну извини, что не поддержала твою повторяющуюся фразу про "финские морды".
Своим друзьям в Финляндии тоже говоришь в окружении каких "морд" они живут, а также что у них город из двух улиц и кофе выпить негде? Сомневаюсь. Это только здесь легко, когда приятели не читают.
13 му в Йоэнсуу надо,счас Яде придёт и расскажет,про столицу Сев Карелии и Куопио и как тут в сев карелии одеваются.АХ.

JamesB
У меня слишком негативный взгляд. Я согласен.
А истина... она конечно же где-то посередине.

Мне - исключительно поговорить.

Париж, Милан и Куопио имеют свои стили, собственные, которые имеют право быть.
Как для каждой матери её ребенок самый лучший, так для человека его дом, город тоже самый лучший и стильный.
Ну и что?
Если тебе хорошо там где ты есть сейчас, в новом доме, одет стильно, обут, поел как душа приказала, какая разница?Почему так болит?
Из темы в тему негатив.
Вот и именно, истина посередине, как в Милане есть плохо одетые, так и в Куопио. И наоборот.
Богатая культура не обозначается временем, богатая культура обозначается любовью иддивидумов к этой культуре.
Отлично что финны любят страну и культуру.

XIII
Гречка как-то у меня постоянно не выводилась. Даже и не помню откуда. Вроде в S-market она всегда была.
В замен сметаны мне отлично подошла кермавиили.
То есть, как раз это не было проблемой ни разу.
Вот разновидностей салата, овощей и фруктов не хватало. Не нравилось, что почти невозможно найти пышного пшеничного хлеба к которому привык за время учебы. Парило, что весь он здесь с отрубями, зернышками и семечками.
Но прошло время и всё это появилось.
Так или иначе, но купить стало возможно без того, чтобы ехать в Стокманн и искать там.

Lentochka
11-01-2014, 22:49
Туда ещё попасть нужно было....А мы не могли-пригласительные в ресторан дорого продавали....
Нет, я про кафе. То, что справа от центрального входа было. Туда вход был свободный. Их ресторан студентам был не по карману.

mafalda
11-01-2014, 22:50
Это потому,что в 90-х лягушки только из местного пруда и колготки в хлебном

Olka
11-01-2014, 22:52
Если тебе хорошо там где ты есть сейчас, в новом доме, одет стильно, обут, поел как душа приказала, какая разница?Почему так болит?
Из темы в тему негатив.

Когда у человека всё хорошо, то ему не до негатива, он счастлив и счастьем хочется обычно делиться с другими. А тут совсем другая история :)

Marmir
11-01-2014, 22:52
...
Если тебе хорошо там где ты есть сейчас, в новом доме, одет стильно, обут, поел как душа приказала, какая разница?...
а чё, 13й переехал куда-то?

XIII
11-01-2014, 22:53
П
Богатая культура не обозначается временем, богатая культура обозначается любовью иддивидумов к этой культуре.

Нет. Не согласен. Даже наоборот...
Богатая культура та, что просвечивается сама из-под чувства патриотизма, а не замещена им.

JamesB
11-01-2014, 22:53
а чё, 13й переехал куда-то?

Вроде да, как я понимаю.

Syberia
11-01-2014, 22:54
Я,я могу ответить,тока это вы про кого?Может я чтот пропустила?
Я вот тока заметила,что юзер Мафалда поливает всё росийское,Питер уже не культурная столица.там разгул криминала и антисанитария.Да и вообще,название города не следует даже писать с большой буквы,тока Москву.Да и собственно-юзер так же писала,что в финских супермаркетах-тоже еда помойка,во всех,кроме Стокмана.Удивительно,но Вы такой вопрос не задали.....
а с каких пор страна называется и счтается культурно образовательной, если эти культурные места посещать имеют возможность не все. если за углом самих этих мест полно бомжей, если страна за счет, в обход социального обеспечения своего населения обеспечивает эти самые места, пуская пыль в глаза всему миру. Если это таки высококультурная страна, то почему эта высокультурность заканчивается сразу за МКаДом.

XIII
11-01-2014, 22:55
а я думаю, он все-таки тетка.
Безусловно, он был ба-а-альшим озорником.

Lentochka
11-01-2014, 22:55
Это потому,что в 90-х лягушки только из местного пруда и колготки в хлебном
Так кто тут говорил что Мафалда пишет правильные вещи?:))))))))))))))))))))) :lol: :zzot:

Лейкин
11-01-2014, 22:56
шармель в магазине при фабрике тот,что с агаром, то это как нежные взбитые сливки тающие во рту,до питера доезжают только сухарики
Откуда у них нежные взбитые сливки? Застарелый кондитерский жир растопят, пополам с пальмовым маслом, сахару набухлячат - и зефир сляпают...

Olka
11-01-2014, 22:58
Откуда у них нежные взбитые сливки? Застарелый кондитерский жир растопят, пополам с пальмовым маслом, сахару набухлячат - и зефир сляпают...

Не, там застаревшее сало шоколадом покрывают - и в коробки. Мафа из природной деликатности только "сухариками" назвала.

Marmir
11-01-2014, 22:58
Так кто тут говорил что Мафалда пишет правильные вещи?:))))))))))))))))))))) :лол: :ззот:
а чё, разве не продавали колготки в хлебном?

Olka
11-01-2014, 22:59

Только гольфы. Колготки были в соседнем, кондитерском.

mafalda
11-01-2014, 23:00
+100!
Иногда правда шутит, но большинство ее шуток не понимает, отсюда и проблемы.

потому что угрюмые и озлобленные,видимо голодные без шоколада ф-ки им.Бабаева

JamesB
11-01-2014, 23:02
Нет. Не согласен. Даже наоборот...
Богатая культура та, что просвечивается сама из-под чувства патриотизма, а не замещена им.

Патриотизм как раз подтверждение богатствa культуры. Культура это живое, живые люди это сохраняют.

Лейкин
11-01-2014, 23:02
У нас в хлебном не продавали. Я покупал в овощном. И в электричке ещё....

lemila
11-01-2014, 23:03

Да ладно. Фрейд - дядька скучнейший, кокаинист и зануда. Работы читаются со скрипом, тезисы спорны. Имхо, имхо, имхо - для апологетов господина Фрейда.

JamesB
11-01-2014, 23:03
Только гольфы. Колготки были в соседнем, кондитерском.

А трусы где?

Surus22
11-01-2014, 23:04
потому что угрюмые и озлобленные,видимо голодные без шоколада ф-ки им.Бабаева

Так световой день уже стал длиннее, весна не за горами. :)

Marmir
11-01-2014, 23:04
У нас в хлебном не продавали. Я покупал в овощном. И в электричке ещё....
ну это мужские! они всегда тока в овощном.

Лейкин
11-01-2014, 23:05
А трусы где?
Трусы тогда не продавали нигде. Россияне тогда ещё не пользовались трусами....

Marmir
А трусы где?
в то время люди так много не покупали. взял булки с гольфами или вот пироженку с колготками - и хватит, до следующей зарплаты.

mafalda

это для питерских,а своим вкус отменный и качество проверенное в лабре

Surus22
11-01-2014, 23:06
ну это мужские! они всегда тока в овощном.

А женские наверное в рыбном? :lol:

Olka
11-01-2014, 23:07
А трусы где?

В отделе Вино-Водка конечно!

Marmir
11-01-2014, 23:07
это ты про Лобню? там-то да… другой мир, высокие стандарты.

JamesB
11-01-2014, 23:10
Трусы тогда не продавали нигде. Россияне тогда ещё не пользовались трусами....
А с рождаемостью как было?

Marmir
11-01-2014, 23:12
ну где же твой патриотизм!? ничего о Родине не знаешь.

lemila
11-01-2014, 23:13

Размножались почкованием.

mafalda
11-01-2014, 23:13
это ты про Лобню? там-то да… другой мир, высокие стандарты.

я про шаболовку,а вы про деревню

Лейкин
11-01-2014, 23:15
Не помню... сильно пьяный был....

Marmir
я про шаболовку,а вы про деревню
Шаболовка - это что-то из телевизора.

JamesB
ну где же твой патриотизм!? ничего о Родине не знаешь.

Я пытаюсь узнать. Давно уже усвоила, в свой колодец не плюют.

Marmir
11-01-2014, 23:16
Я пытаюсь узнать. Давно уже усвоила, в свой колодец не плюют.
это тока первая ступень дао. в колодцы ваще не плюют.

Лейкин
11-01-2014, 23:17
Хорошо сидим! Завтра на рассвете любознательные форумчане ломанутся в эту тему, чтобы узнать, чем же затовариваться в Финляндии. Сколько ценнейшего здесь они найдут. Да обрящат...!

XIII
11-01-2014, 23:18
Патриотизм как раз подтверждение богатства культуры.
Нет. Патриотизм - это государственная политика, ставящая перед собой цели воспитания послушных и искренних налогоплательщиков.
Когда-то он был необходим, как механизм поддержания безопасности и суверенитета государства в минуты опасности.
Сейчас акценты сместились.
Богатство той или иной культуры лучше всего оценивает человек, выросший в иной среде. Восприятие которого не было затронуто машиной пропаганды.
И это ты сама подтвердила, собственными словами чуть выше. О том, что для матери ее ребенок будет самым лучшим и талантливым. Даже если он бездарь. Объективнее всех в этой ситуации может быть только учитель, для которого этот конкретный ребенок всего лишь "один из". Один из 30-ти. А эти тридцать, еще из 50-ти таких же классов, которых учитель видел за всю свою работу.
Поэтому, я скорее выступаю здесь тоже как учитель. Быть может, чрезмерно строгий, конечно. Но учитель.
А вот форумские финнофилы - не учителя. Ни разу. Они - мамаши. И будут дуть в попоньку ребеноньку чего бы он только не совершил.

Здесь есть несколько объективных "учителей", но я не буду называть их ники. Они при общем позитиве и расположенности к Финляндии, сохранили способность адекватно и здраво оценивать все ее минусы и плюсы. И я их за это уважаю. Не могу назвать их ни приятелями, ни друзьями, ни даже приятными собеседниками порой. Но уважаю. За объективность.

Surus22
11-01-2014, 23:18
Хорошо сидим! Завтра на рассвете любознательные форумчане ломанутся в эту тему, чтобы узнать, чем же затовариваться в Финляндии. Сколько ценнейшего здесь они найдут. Да обрящат...!

Тему уже перенесли во флуд.

XIII
11-01-2014, 23:20
Да ладно. Фрейд - дядька скучнейший, кокаинист и зануда. Работы читаются со скрипом, тезисы спорны. Имхо, имхо, имхо - для апологетов господина Фрейда.
Вам тоже показалось, что многое он писал под кайфом, да?
Смайл.

Surus22
11-01-2014, 23:22
Нет. Патриотизм - это государственная политика, ставящая перед собой цели воспитания послушных и искренних налогоплательщиков.
Когда-то он был необходим, как механизм поддержания безопасности и суверенитета государства в минуты опасности.
Богатство той или иной культуры лучше всего оценивает человек, выросший в иной среде. Восприятие которого не было затронуто машиной пропаганды.
И это ты сама подтвердила, собственными словами чуть выше. О том, что для матери ее ребенок будет самым лучшим и талантливым. Даже если он бездарь. Объективнее всех в этой ситуации может быть только учитель, для которого этот конкретный ребенок всего лишь "один из". Один из 30-ти. А эти тридцать, еще из 50-ти таких же классов, которых учитель видел за всю свою работу.
Поэтому, я скорее выступаю здесь тоже как учитель. Быть может, чрезмерно строгий, конечно. Но учитель.
А вот форумские финнофилы - не учителя. Ни разу. Они - мамаши. И будут дуть в попоньку ребеноньку чего бы он только не совершил.

Здесь есть несколько объективных "учителей", но я не буду называть их ники. Они при общем позитиве и расположенности к Финляндии, сохранили способность адекватно и здраво оценивать все ее минусы и плюсы. И я их за это уважаю. Не могу назвать их ни приятелями, ни друзьями, ни даже приятными собеседниками порой. Но уважаю. За объективность.

От этого и "сквозняк в головах" у "деток".

Surus22
11-01-2014, 23:26
Смайл.

Даже сам Фрейд признавал свои ошибки, не говоря уже об исследованиях, опровергающих его многочисленные "теории", достаточно погуглить: "Ошибки Фрейда в разработке теории психоанализа."

JamesB
11-01-2014, 23:26

Хорошее мнение. О богатстве культуры спорить как о степени сладости пресной воды на Марсе.
Если хочешь быть учителем, будь, в принципе свобода слова и мнений.
Но на данную должность претендует каждый, кто не вырос в финской среде пер "Богатство той или иной культуры лучше всего оценивает человек, выросший в иной среде. Восприятие которого не было затронуто машиной пропаганды".
Сколько здесь соотечестенников, столько и учителей.

mafalda
11-01-2014, 23:27
учитель, значит тот кто не хаит,тот не в вашем формате?

mafalda
11-01-2014, 23:29
От этого и "сквозняк в головах" у "деток".
Но заметьте эти детки вырастая показывают рейтинг своей страны в мире,а она не на последнем месте

Tasapuolinen
11-01-2014, 23:31

Без сигнала модератору, ответьте пожалуйста : Вы, mafalda, он/она/оно , или.....

lemila
11-01-2014, 23:32
Смайл.

Скорее - под абстинентом .. Больно уж туги..

Surus22
11-01-2014, 23:33
Но заметьте эти детки вырастая показывают рейтинг своей страны в мире,а она не на последнем месте

Рейтинги - это такая штука: "кто платит, тот и музыку заказывает".