View Full Version : Чем стоит затариваться в Финляндии?
Страницы :
1
2
3
4
5
6
7
[
8]
ооо ну Цезарь делит людей таки сильно. что такое настоящий Цезарь а что нет- за это готовы смешать с гамном ибо один раз где-то понравившийся салат Цезарь ставится на пьедестал как ФАКТ что это самый правильный а остальные вариации - ггггг...... Если мне не изменяет память то в Цезарь ваще курица не входит - в тот, первоначальный но в США его подают с курицой. Обратимся к источникам шо ж такое Цезарь http://www.telegraph.co.uk/news/obituaries/1442086/Rosa-Cardini.html и омг! в первоначальном варианте нет анчоусов! но зато есть салат romaine и ворчестерский соус - но многие считают что без анчоусов салат неправильный - и начинается страшная борьба - как ту помнится выясняли что же такое настоящий украинский борщ.
Я читала другую историю, что анчоусы как раз были - потому что это было питейное заведение, каковое без анчоусов просто не бывает, и у хозяина не случилось быть ничему другому. Но это мелочи.
Это, впрочем, и не так уж важно, как был сделан ПЕРВЫЙ цезарь, а важно то, в каком виде он так сказать завоевал Америку и стал "тем самым" цезарем. Я за анчоусы в цезаре на стену не полезу. Но присутствие схожей рыбной составляющей - те же анчоусы или Вустерский соус, причём НЕ в составе какого-то галимого "майонеза"; равно как и хотя бы присутствие романского салата (или как он там по-русски называется); и пармезан, или хотябы гран падано, или вообще что-то пармезано-образное - всё это в цезаре быть должно. А не борщ под кодовым названием крем д'аспарж. Курица и прочие надбавки - это дело десятое вообще...
В общем, я не 100% пурист, но совесть тоже надо иметь, и предлагать под определённым названем еду, рецепт которой всё же меньше, чем в 33 парсеках от оригинала.
Вообщем любителям оригинала в оригинале лучше кушать дома. ИМХО :DСогласна. И в случаях, когда приспичит на оригинал, а он в данный момент недоступен, то так и делаю. :D
Может на доставке домой выживают, сейчас многие заказывают на дом.
На вокзале в индийском всегда полно народу, я как мимо утром-вечером даже вдалеке прохожу, слюной захлёбываюсь.. :smoke:
ага за неделю выучилась :D
Думаете туда едут профаны? Неделя с утра до ночи , некоторым такое только снится , но нет возможности..
perpetuum mobile
13-01-2014, 15:11
Думаете туда едут профаны? Неделя с утра до ночи , некоторым такое только снится , но нет возможности..
нет. туда едут пообщаться с "великими мира сего" и потусоваться среди своих же - по цене от 5000 евро до 10 000 евро за неделю без стоимости проезда и проживания. Кулинарные же туры в те же регионы но без присутствия мишелиновского повара стоят 1500 евро неделя включая самолет и гостинницу. Стать поваром за неделю неовзможно но почуствовать себя супер крутым- да, особенно в таком обществе
"курсистки" как мило их называет сама белоника сами признавались что едут туда пообщаться ну а их прикиды на кухне при полном марафете и в платьях кутюр говорят сами за себя - а ну да было там несколько профессиональных поваров из собственных ресторанов, приехавших подышать одним воздухом с мишелиновскими поварами и записать в блокнотик как великие мастера что-то готовят - но это не исключает того что основная масса тратит безумные деньги на общение под звон кастрюль на кухне и поездки в Камарг посмотреть лошадок и поесть на траве местные сыры. :)
Я не знаю, кто такая Бeлоника с мишленовскими звёздами, но если это профессионал, любящий и уважающий свою профессию, то вряд ли она будет тратить своё время и оппошливать своё мастерство, цацкаясь с набитыми деньгами чайниками... Возможно, это из тех курсов, на которые проходят серьёзный отбор и приём происходит по принципу, схожим с соисканием рабочего места - образование, предысущий опыт, рекомендации итд...
Просто предположение.
нет. туда едут пообщаться с "великими мира сего" и потусоваться среди своих же - по цене от 5000 евро до 10 000 евро за неделю без стоимости проезда и проживания. Кулинарные же туры в те же регионы но без присутствия мишелиновского повара стоят 1500 евро неделя включая самолет и гостинницу. Стать поваром за неделю неовзможно но почуствовать себя супер крутым- да, особенно в таком обществе
"курсистки" как мило их называет сама белоника сами признавались что едут туда пообщаться ну а их прикиды на кухне при полном марафете и в платьях кутюр говорят сами за себя - а ну да было там несколько профессиональных поваров из собственных ресторанов, приехавших подышать одним воздухом с мишелиновскими поварами и записать в блокнотик как великие мастера что-то готовят - но это не исключает того что основная масса тратит безумные деньги на общение под звон кастрюль на кухне и поездки в Камарг посмотреть лошадок и поесть на траве местные сыры. :)
Я ж говорю что у человека свой ресторан , ау...
А потом , кому какое дело , кто сколько тратит.. Меня это вообще не волнует. Я туда точно не попаду , не повар и не интересно целыми днями на кухне торчать.. там курсы , курсам рознь.
Это, впрочем, и не так уж важно, как был сделан ПЕРВЫЙ цезарь, а важно то, в каком виде он так сказать завоевал Америку и стал "тем самым" цезарем. Я за анчоусы в цезаре на стену не полезу. Но присутствие схожей рыбной составляющей - те же анчоусы или Вустерский соус, причём НЕ в составе какого-то галимого "майонеза"; равно как и хотя бы присутствие романского салата (или как он там по-русски называется); и пармезан, или хотябы гран падано, или вообще что-то пармезано-образное - всё это в цезаре быть должно. А не борщ под кодовым названием крем д'аспарж. Курица и прочие надбавки - это дело десятое вообще...
Проблема в том, что в Финляндии огромная часть людей, как бы не очень здоровая. Куча аллергий и непереносимостей.
А вустерский соус - прямо-таки кладезь всего самого жуткого. И лук, и чеснок, и рыба, и лимон, да еще и яйца.
Это ж можно застрелиться, когда через одного будут просить без чеснока, мунатон, калатон и дальше по списку.
Поэтому многое унифицируется. К сожалению.
Дело конечно не только в салате "Цезарь". Это касаемо всего-всего финского общепита. Обезжиренное молоко для капучино по умолчанию. HYLA-сливки для ласкиайспулла тоже по умолчанию.
Не знаю как другим, но я бы предпочел обычные сливки, потому что мне не нравится привкус продуктов с пониженным содержанием лактозы. Я его чувствую.
Поэтому и получаются фейки неведомой природы.
Маскарпоне же без лактозы быть не может? Не проблема. Заменим его финскими сливками...
Римский салат дорогой и не найдешь? Тоже запросто. Пошинкуем Айсберг.
Вы откровенно не правы.
Многие даже уже профессиональные повара, в той же Финляндии с кем мне пришлось столкнуться тоже рвутся в тот же Милан, к примеру. На неделю.
Это учеба не за партой, и не классический даже мастер-класс.
Поработать на кухне рядом с поварами экстра-класса - во-первых обогащает тебя самого навыками и секретами, во-вторых, расширяет твой собственный профессиональный спектр.
А кулинарные туры - это про "пожрать". Это совсем другое.
А мне не кажется. По той простой причине, что обман получается. Я понимаю, что национальные вкусы могут отличаться и настоящая та же тайская еда в Финляндии просто "не пойдёт" в таком машштабе, чтобе расчитанный на массовость ресторан держался на плаву. Но если рецептура изменяется до неузнаваемости, или теряет какие-то моменты, являющиеся определяющими характеристиками блюда/кухни, то называть их родным именем - это я считаю уже введением в заблуждение. Почему тогда не называть честно, чо-то про "вариации на тему такой-то там кухни", ну или как-то ещё? Фон в Хелсинки Гайджин, например - они честно описывают свою концепцию как японско-скандинавский фьюжн. И вкусно, и для местного вкуса приемлемо, и главное - честно.
Классический пример - я очень люблю салат Цезарь. И когда я вижу его в меню, я его заказываю. Так вот это невообразимое разнообразие хрени, которое мне приносили под видом этого салата в глубокой провинции в США, в Екатеринбурге, в Таллине, в Киеве - это всё было такой же Цезарь, как я - Дюймовочка...
Полностью солидарна с Вами. Не можете приготовить блюдо по классическому, или хотя бы близкому рецепту, то и не называйте тогда! Ну или хотя бы называйте "по мотивам..." или "на тему..." Но когда приносят "Мохито" со спрайтом и водкой или "суши" с майонезом, то это просто издевательство какое-то.
perpetuum mobile
13-01-2014, 15:55
Я не знаю, кто такая Бeлоника с мишленовскими звёздами, но если это профессионал, любящий и уважающий свою профессию, то вряд ли она будет тратить своё время и оппошливать своё мастерство, цацкаясь с набитыми деньгами чайниками... Возможно, это из тех курсов, на которые проходят серьёзный отбор и приём происходит по принципу, схожим с соисканием рабочего места - образование, предысущий опыт, рекомендации итд...
Просто предположение.
хахаха повесилили
знакомьтесь
http://www.spletnik.ru/blogs/pro_zvezd/71386_veronika-belotcerkovskaya
п.с. да с ее ЖЖ я познакомилась примерно в 2009 году где она еще не открыла свою кулинарную школу куда впрочем ездят только русские- иностранные граждане такие суммы за неделю обучения платить не будут- для этого есть специальные школы. Хотя ее гламурная школа пользуется успехом - от желающих говорят нет отбоя, некоторые даже мужа привозят - а говорят россияне плохо живут - 10 000 заплатить за трюфельную неделю это надо иметь такие деньги
а тут и про школу
http://www.belonika.ru/school/provence/
ну и напоследок
Кулинарная школа Belonika & Les Chefs
Место: Камарг, Франция
Стоимость: €8000-10 000 вместе с проживанием (в сезон трюфелей)
Кулинарную школу Вероника Белоцерковская, блогер и издатель журнала «Собака», открыла в 2010 году. После публикации поста о старте проекта поступило 670 заявок. Сейчас, спустя два сезона работы школы (за это время через школу прошло 13 групп), в листе ожидания числится не менее 200 человек. Недавно у школы появилось свое помещение: Белоцерковская купила гостиницу в Камарге.
Проект она задумала вместе с сомелье Аленой Лаво, которая помогала ей в подготовке книги о кулинарии Прованса. «Мы вместе путешествовали по Провансу, было здорово. Пришлось придумать дело, чтобы не уезжать оттуда», — шутит Вероника.
Уровень кулинарных навыков при формировании групп значения не имеет: вместе занимаются профессиональные рестораторы и те, кто совершенно не умеет готовить. Повара-преподаватели все «мишленовские» (среди них Сильвестр Вахид, который долгое время был профессором в кулинарной школе Алана Дюкасса, и его брат Джонатан, чемпион Франции по кондитерскому делу, Ги Жедда — «отец провансальской кухни», биоповар Жан-Люк Рабанель).
Дарья Лисиченко, председатель совета директоров компании «Фитогуру», на курсах была уже дважды. Планирует съездить еще. «Я открыла для себя, что есть другой способ существования, можно быть более расслабленной. Ничего не нужно «заслуживать и завоевывать». По словам Дарьи, она настолько сдружилась с некоторыми сокурсницами, что теперь обдумывает совместные бизнес-проекты.
Белоцерковская рассказывает, что деловые женщины на курсах порой ведут себя как дети в пионерском лагере. «После тридцати заканчивается этап приобретения и наступает время потерь, — объясняет Белоцерковская. — Здесь же курсистки получают неделю интенсивного накопительства. Я даже не думала о таком эффекте, когда открывала школу».
perpetuum mobile
13-01-2014, 16:06
Вы откровенно не правы.
Многие даже уже профессиональные повара, в той же Финляндии с кем мне пришлось столкнуться тоже рвутся в тот же Милан, к примеру. На неделю.
Это учеба не за партой, и не классический даже мастер-класс.
Поработать на кухне рядом с поварами экстра-класса - во-первых обогащает тебя самого навыками и секретами, во-вторых, расширяет твой собственный профессиональный спектр.
А кулинарные туры - это про "пожрать". Это совсем другое.
неужели? на кухне с ЖЖ блоггером и 2 уроками мищелиновского повара вы вдруг станет сами великим? Ну ну
Вы не путайте когда едут профессиональные повара в тот же Милан в известный ресторан где чудотворит великий и работают с ним или гламурные курсы куда приезжают вообще не умеющие готовить - это уже именно гламурные тусовочные курсы с приправой и заманкой в виде мишелиновских поваров
да - и тут "пожрать" что именно сами приготовили- уж очень важный момент да еще вина выпить подобранного хорошим сомелье правда сомелье выкинули из школы - "гламурной гнуси" как себя сея дама называет - сомелье в чем-то перешла дорогу.
В Италии тоже есть своя Белоника- с тоже кулинарной школой но итальянской, бывший "компаньен" той же Белоники, ныне- ужасная соперница - цены у нее правда подешевле и она даже год училась на повара (у нас тут гораздо дольше)
- там проще и без мишелиновских поваров
Да ладна. у нас тема о чем затариваться а не о курсах для скучающих жен олигархов :)
Римский салат дорогой и не найдешь? Тоже запросто. Пошинкуем Айсберг.
:) Ну если по честному, то к единственному финскому месту, где я ела цезарь, у меня как раз наименьшии претензии из всех моих прочих цезарских обидчиков. :)
А то что все эти больные-аллергичные портят конечный результат - это да. Так я поэтому, когда дОма преимущественно дОма и готовлю. Финским общепитом, за исключением столовки на работе и близкой к дому индийской забегаловки, пользуюсь редко. Не впечатляет он меня, да простят меня финнофилы. К счастью, я много путешествую, и отвожу кулинарную душу там.. Хотя тоже, смотря куда зашлют... :D
неужели? на кухне с ЖЖ блоггером и 2 уроками мищелиновского повара вы вдруг станет сами великим? Ну ну
Откровенно говоря, Вас не совсем понимаю.
Ощущение, что Вы отвечаете не на моё сообщение, а случайно шлёпнули "Цитировать" и понеслось.
Вроде я ни слова не сказал, что возвращаясь с таких практикумов повара сразу становятся великими. Даже и лексики такой у меня не было.
Полностью солидарна с Вами. Не можете приготовить блюдо по классическому, или хотя бы близкому рецепту, то и не называйте тогда! Ну или хотя бы называйте "по мотивам..." или "на тему..." Но когда приносят "Мохито" со спрайтом и водкой или "суши" с майонезом, то это просто издевательство какое-то.
Простите невежество трезвенника, а с чем должны приносить мохито?:coquet:
Что касается маёнеза в суши - а он там где? :eek:
perpetuum mobile
13-01-2014, 16:22
Ощущение, что Вы отвечаете не на моё сообщение, а случайно шлёпнули "Цитировать" и понеслось.
Вроде я ни слова не сказал, что возвращаясь с таких практикумов повара сразу становятся великими. Даже и лексики такой у меня не было.
как и я - ВАС я писала о непрофессиональном человеке который просто любит готовить и который организовал школу с известными поварами а вы мне на все это пишете про профессиональных поваров которые ездят на "повышение квалификации". если вы не видите разницы между школой для гламурных дам и профессиональными поварами работающими с другими профессионалами- то я ничего не могу сделать
Простите невежество трезвенника, а с чем должны приносить мохито?:coquet:
Что касается маёнеза в суши - а он там где? :eek:
В Мохито спрайта и водки близко нет :) Он делается на основе рома, содовой, также там есть лайм, тростниковый сахар, ледяная крошка и веточки мяты.
Майонез мне принесли к суши в качестве соуса, украшенный маринованым имбирём )))
Было ещё дело с "Тирамису" в виде шоколадного бисквита со взбитыми сливками ))) Сюда же можно отнести финский "борщ" с маринованой свеклой и сосисками.
В общем примеров много, если начать вспоминать.
Остапа понесло..
Она ЖЖ почитала.. сама там не была , но всё знает. По фото всё видела.
Было ещё дело с "Тирамису" в виде шоколадного бисквита со взбитыми сливками ))) Сюда же можно отнести финский "борщ" с маринованой свеклой и сосисками.Сосиски понимаю. А свёкла? Не имеет право быть маринованной?
Сосиски понимаю. А свёкла? Не имеет право быть маринованной?
На эту тему разные мнения, говорят с сосисками борщ по-московски, но в классических рецептах борща свекла всё-таки свежая, как и картофель и капуста. Финны в борщ даже картофель не кладут. Зато сметану подают.
Меня однажды коллеги-финны решили порадовать "русским бранчем". Я была очень тронута, но не стала им говорить что всё это - представление иностранцев о русской еде, а не то, что едят сами русские :) Но пообещала сварить настоящий борщ.
Финским общепитом, за исключением столовки на работе и близкой к дому индийской забегаловки, пользуюсь редко. Не впечатляет он меня, да простят меня финнофилы.
Знаете еще почему не впечатляет? Потому что любой мало-мальски ресторан уровнем выше чем забегаловка закупается в двух местах: Heinon Tukku и Metro. Всё! Другого просто не дано.
Если в одном ресторане дубовые неспелые ананасы, то и по всему городу они будут такими. Просто по той причине, что в Тукку пришла такая партия. И так со всем. Но особо это чувствуется по овощам, фруктам и всяким мелочам: кетчупы, варенье, шоколад, кофе, печенья.
Всё очень-очень унифицировано отчего пропадает азарт ходить по разным точкам и пробовать, как это часто бывает во многих других городах и странах.
perpetuum mobile
13-01-2014, 16:35
Остапа понесло..
ыыыыы я не тока жыжы читаю :D
На эту тему разные мнения, говорят с сосисками борщ по-московски, но в классических рецептах борща свекла всё-таки свежая, как и картофель и капуста. Финны в борщ даже картофель не кладут. Зато сметану подают.
Меня однажды коллеги-финны решили порадовать "русским бранчем". Я была очень тронута, но не стала им говорить что всё это - представление иностранцев о русской еде, а не то, что едят сами русские :) Но пообещала сварить настоящий борщ.А, опять, значит, кляты москали всё испоханили? :D
Понятно, спасибо за пояснения. Признаться, сама как раз вчера сварила борщ (раз эдак второй в жизни), и как раз с консервированной свеклой. Я так подумала, что раз уж всё равно в случае со свежей надо было бы добавить немножко уксуса, чтоб свёкла не поблекла, то использование маринованной свёклы (другой под рукой не случилось) не будет большим преступлением.
Если я ошибаюсь, радетели чистого борща могут готовить тапки. :)
Вот сосиски то , как раз могут быть и должны быть в борще под названием "Московский", а маринованная свекла это уже извращение. Кстати финские повара любят еще лить в борщ свёкольный сок. Вообще то это очень забавно смотреть когда финны готовят русские блюда.:)
как и я - ВАС я писала о непрофессиональном человеке который просто любит готовить и который организовал школу с известными поварами а вы мне на все это пишете про профессиональных поваров которые ездят на "повышение квалификации". если вы не видите разницы между школой для гламурных дам и профессиональными поварами работающими с другими профессионалами- то я ничего не могу сделать
Вы сейчас и сами рассуждаете как те самые гламурные дамы, которые по верхам нахватались.
Я наоборот хотел обратить внимание, что курсы тоже разными бывают. И в пику Вашему мнению сказал, что на них рвутся, и они действительно помогают.
А, опять, значит, клаты москали всё испоханили? :D
Понятно, спасибо за пояснения. Признаться, сама как раз вчера сварила борщ (раз эдак второй в жизни), и как раз с консервированной свеклой. Я так подумала, что раз уж всё равно в случае со свежей надо было бы добавить немножко уксуса, чтоб свёкла не поблекла, то использование маринованной свёклы (другой под рукой не случилось) не будет большим преступлением.
Если я ошибаюсь, радетели чистого борща могут готовить тапки. :)
Да никто не испоханил, конечно :) Это был просто пример ))
До сих пор не могу забыть Федины ссылки на рецепт "как приготовить спагетти Болоньез из позавчерашних котлет" :gy:
perpetuum mobile
13-01-2014, 16:42
Меня однажды коллеги-финны решили порадовать "русским бранчем". Я была очень тронута, но не стала им говорить что всё это - представление иностранцев о русской еде, а не то, что едят сами русские :) Но пообещала сварить настоящий борщ.
странно у нас дома тоже к борщу сметану подают а "классический" рецепт украинского борща недавнео нашла в интернете так там такоеееее как вот тут к примеру
http://mirsovetov.ru/a/housing/cookery/red-beet-soup.html - тут фасоль
или тут где даже квашенная капуста используется
так какой же он настоящий украинский борщ? :)
Остапа понесло..
Я вообще всё больше и больше убеждаюсь, что многие открывают мир по Интернету.
Сидеть в каком-нибудь финском Persenjärvi но зато всё знать про Милан, про Сочи, про Марианскую впадину и про космическую программу NASA.
perpetuum mobile
13-01-2014, 16:44
Знаете еще почему не впечатляет? Потому что любой мало-мальски ресторан уровнем выше чем забегаловка закупается в двух местах: Heinon Tukku и Metro. Всё! Другого просто не дано.
Если в одном ресторане дубовые неспелые ананасы, то и по всему городу они будут такими. Просто по той причине, что в Тукку пришла такая партия. И так со всем. Но особо это чувствуется по овощам, фруктам и всяким мелочам: кетчупы, варенье, шоколад, кофе, печенья.
Всё очень-очень унифицировано отчего пропадает азарт ходить по разным точкам и пробовать, как это часто бывает во многих других городах и странах.
КЕСКО забыли плюс мелкие поставщики
да тут ходили кушать перед рожддеством в sandlådan который временно на месте chez dominic - так нас там побаловали такими мизерными но вкусными порциями что я вышла довольная и как будто даже и непоевшая - 6 раз приносили по столовой ложке еды (ага, высшая кухня млин) и дессерт- перед тем как откушать нам - официант все рассказывал про еду ну и про вина тоже но меня убило то что подали аладоби ( а я мясо не ем) - я честно была шокирована. еще был свиной язык который "томился" 60 часов (мама я не могууу) - кто все это ел - сказали безумно вкусно. Но я не представляю зачем "томить" язык 60 часов? Вина были отличные, дессерт тоже.
Ну что ж, это многое объясняет.. А вы тогда вот что мне скажите. Есть в Хельсинки одно непальское местечко, адаптированние, конечно - иначе я б его не любила - но адаптированное на моё субъективное предпочтение вкусно... Так вот у них там в соусе попадаются кардамошки. Им, конечно, далеко то тех роскошных красавцев, что, продаются, например, на Ближнем Востоке в любом приличном супермаркете. Но по финским меркам - это именно что роскошные красавцы. Ни в розничной продаже, ни в других общепитовских местах мне больше такие не встречались..
Значит, не все из двух мест закупают? Или?..
странно у нас дома тоже к борщу сметану подают а "классический" рецепт украинского борща недавнео нашла в интернете так там такоеееее как вот тут к примеру
http://mirsovetov.ru/a/housing/cookery/red-beet-soup.html - тут фасоль
или тут где даже квашенная капуста используется
Ну конечно к борщу сметана полагается, я написала в том смысле, что финны кладут ингридиенты выборочно :)
КЕСКО забыли плюс мелкие поставщики
Благо, что они появились и потихоньку сейчас пытаются расширяться.
Иначе совсем тоска.
Да никто не испоханил, конечно :) Это был просто пример ))
До сих пор не могу забыть Федины ссылки на рецепт "как приготовить спагетти Болоньез из позавчерашних котлет" :gy:Только я перестала ломать голову над тем, где в сушах можно впихнуть маёнез, а вы мне новою загадку.
Спагетти.. Болоньезе... Котлеты??
Не постигаю. :O
Не все, конечно. За всю страну не скажу, но по опыту наших местных ресторанов знаю точно, что у них договоры с местными фермерами, сыроделами и т.д. на поставки продуктов и в меню уважающего себя ресторана, а не забегаловки, всегда указывается откуда "родом" та же говядина, баранина, сыр, корнеплоды и т.д.
Пиццерии, кебабные и прочие подобные заведения конечно закупаются в оптовиках, как подешевле.
Сидеть в каком-нибудь финском Persenjärvi но зато всё знать про Милан, про Сочи, про Марианскую впадину и про космическую программу NASA.Вы ещё забыли про то, что какого-там января Земля налетит на небесную ось!
Только я перестала ломать голову над тем, где в сушах можно впихнуть маёнез, а вы мне новою загадку.
Не постигаете и не надо - аппетит пропадёт ))) Это рецепты-извращения "экономных" хозяюшек.
Скорее всего какие-то свои места есть.
Так Вы спросите! Я всегда спрашивал, когда мне что-то нравилось. Не только про продукты, а даже про посуду.
Смайл.
perpetuum mobile
13-01-2014, 16:52
Сидеть в каком-нибудь финском Persenjärvi но зато всё знать про Милан, про Сочи, про Марианскую впадину и про космическую программу NASA.
вы правы. еще и на луну летают
не у всех есть возможности объездить весь мир, вернуться в наше финское болото и рассуждать о тонкостях кофЭ и начинки для штруделя :D
п.с. моя мама делала самый лучший в мире яблочный штрудель - по крайней мере для меня :D
Вот сосиски то , как раз могут быть и должны быть в борще под названием "Московский", а маринованная свекла это уже извращение. Кстати финские повара любят еще лить в борщ свёкольный сок. Вообще то это очень забавно смотреть когда финны готовят русские блюда.:)
Самый крутой писк это "Nakkistroganoff", вот уж "шедевр" финской гастрономии, сосиски в томатном! соусе с солёными огурцами... :gy:
Изжога обеспечена, терветулоа майстамаан...
Скорее всего какие-то свои места есть.
Так Вы спросите! Я всегда спрашивал, когда мне что-то нравилось. Не только про продукты, а даже про посуду.
Смайл.Спаибо, я пока собственными навезёнными запасами пробавляюсь. Но мысль дельная.
Про посуду. Навеяло. Есть в Екатеринбурге один премиленький малеьнкий отельчик. Там в каждом номере для чая представлена что там нужно и чайнички - просто электрический, для кипячения воды, но такой весь керамический, кругленький, красивенький и с цветочками.. Спросила я у них, они мне сайт дали, с которого заказывали. 80 евро штучка. Жабка-то меня и придавила.. Потом такой же, даже симпатичней, нашла в каком-то эстонском магазинчике всяких там безделушек и подарков. За 50 евро. Довольная, как слон. :D
perpetuum mobile
13-01-2014, 16:57
Благо, что они появились и потихоньку сейчас пытаются расширяться.
Иначе совсем тоска.
КЕСКО старо как мир равно как и Хейно но многие рестораны закупают напрямую продукты и даже вина могут закупать для своего ресторана в обход АЛКО. Мир действительно поменялся. А ХЕЙНО гуано. Есть еще ОННИНЕН но дорогой и плохой выбор
я не гурман и для меня вкуснее домашней еды нет ничего другого Но за многие годы обходив почти все рестораны в Хельсинки (ну более менее популярные) все время возвращаюсь в Санта Фе - люблю я мексиканскую и ни индийская ни китайская меня не прельщает.
Lentochka
13-01-2014, 16:58
Имеет, но не в борще. :)
Не постигаете и не надо - аппетит пропадёт ))) Это рецепты-извращения "экономных" хозяюшек.Вот это меня всегда огорчало безмерно - когда фраза "хорошо готовит" применяется к процессу утилизации чего-там-в-холодильнике-завалялось в терпеливые желудки домочадцев.
Самый крутой писк это "Nakkistroganoff", вот уж "шедевр" финской гастрономии, сосиски в томатном! соусе с солёными огурцами... :gy:
Изжога обеспечена, терветулоа майстамаан...Разве то, что в Эстонии называется seljanka, не так же готовится? Плюс там ещё оливки, и.. ну и чего там ещё с кухни выбрасывать жаль..
Про посуду. Навеяло. Есть в Екатеринбурге один премиленький малеьнкий отельчик. Там в каждом номере для чая представлена что там нужно и чайнички - просто электрический, для кипячения воды, но такой весь керамический, кругленький, красивенький и с цветочками.. Спросила я у них, они мне сайт дали, с которого заказывали. 80 евро штучка. Жабка-то меня и придавила.. Потом такой же, даже симпатичней, нашла в каком-то эстонском магазинчике всяких там безделушек и подарков. За 50 евро. Довольная, как слон. :D
У нас смешнее было.
Дернуло нас заказать оборудования для суши не где-нибудь, а из Японии. Чтобы самые что ни на есть настоящие.
И агрегат специальный, который роллы крутит. И конечно полный набор для сервировки-подачи.
А тут бац! Случись в Японии ценами и проблема с Фукусимой. Помните наверняка.
И вот этот весь огромный заказ в обход Хельсинки пошел в радиоактивную лабораторию, которая одна на всю страну. То ли Оулу, то ли в Ювяскуля. А там конечно очередь на исследования. На полгода.
Короче было весело.
Хотели к весне начать продажи суши, но как раз посылка подошла к первому снегу.
Lentochka
13-01-2014, 17:06
Только я перестала ломать голову над тем, где в сушах можно впихнуть маёнез, а вы мне новою загадку.
Небось предлагалось размять котлеты вилочкой и заправить соусом из баночки.:) А чего добру пропадать? Кто ж их, позавчерашние, есть будет?:) Эконоооомия. :thumbup:
perpetuum mobile
13-01-2014, 17:06
у меня вопрос ко всем- вот мы тут обсуждаем какое гамно местная еда - нет аутентичности, неправильно готовят до боли знакомые борщи и строгановы и даже затариваться продуктами негде - но вот почему же в столице государства несколько ресторанов со звезадми Мишелина а некоторые имеют и по 2 звезды? Даже в Питере вроде нет ни одного мишелиновского ресторана. Что-то противоречащее в этом есть.
http://reijosfood.com/2013/03/14/michelin-star-restaurants-in-helsinki-2013/
вы правы. еще и на луну летают
не у всех есть возможности объездить весь мир, вернуться в наше финское болото и рассуждать о тонкостях кофЭ и начинки для штруделя :D
п.с. моя мама делала самый лучший в мире яблочный штрудель - по крайней мере для меня :D
Киса, вся беда в том, что многие россияне и своей родной то кухни , как следует, не знают, но посетив несколько стран с умным видом, прожженных гурманов, рассуждают о качестве розмарина и карамболы, или о диаметре зеленого горошка.
Мне доставляют неописуемый восторг заявления типа "...., ах, такой штрудель можно покушать только в Вене".
" ... а для вас слесарь Иванов, Лидия Русланова исполнит песню "Валенки"(С):):)
Небось предлагалось размять котлеты вилочкой и заправить соусом из баночки.:) А чего добру пропадать? Кто ж их, позавчерашние, есть будет?:) Эконоооомия. :thumbup:Не, ну я не прынцесса, может, поступила бы так же... Но зачем громкие слова про болоньезе? Если назвать "позавчерашние котлеты с соусом из баночку" - не комильфо кушать будет? Вот это я понимаю новый уровень снобизма. :D
у меня вопрос ко всем- вот мы тут обсуждаем какое гамно местная еда - нет аутентичности, неправильно готовят до боли знакомые борщи и строгановы и даже затариваться продуктами негде - но вот почему же в столице государства несколько ресторанов со звезадми Мишелина а некоторые имеют и по 2 звезды? Даже в Питере вроде нет ни одного мишелиновского ресторана. Что-то противоречащее в этом есть.
Нету противоречия. Мишленовские рестораны - штучный товар, по крайней мере в Хельсинки. И тот факт, что они существуют, не удевителен, бо как-никак европейская столица. Если жере перейти в категорию более демократичных ресторанов - то от сравнения с прочей Европой Хельсинми не выигрывает совсем. Как, впрочем даже и по количеству этих самых мишленов.
А Питер.. Если я не ошибаюсь, не то что в Питере, а и в России воообще нет ни одного.
leijona3
13-01-2014, 17:14
Как я уже и сказала , есть огромное количество вариаций любого "классического" блюда-что борща,что пиццы , лапши...
perpetuum mobile
13-01-2014, 17:15
Киса, вся беда в том, что многие россияне и своей родной то кухни , как следует, не знают, но посетив несколько стран с умным видом, прожженных гурманов, рассуждают о качестве розмарина и карамболы, или о диаметре зеленого горошка.
Мне доставляют неописуемый восторг заявления типа "...., ах, такой штрудель можно покушать только в Вене".
хахахах про валенки хорошо что вспомнил
они щас ксати очень хороши
валенки, валенки прячет моя маменька....
у меня вопрос ко всем- вот мы тут обсуждаем какое гамно местная еда - нет аутентичности,
Не клевещи!!!:) Я например практически всегда доволен финскими поварами. :)
А по поводу мишленовских звезд, лично меня это вообще ни как не напрягает.:) Есть они или их нет.:)
Главное ж ни кто и где был , чего ел и пил.. Вот вы все все знаете, во всем сами с усами , ну и славно.. Чего оглядываться на соседей?
Главное ж ни кто и где был , чего ел и пил.. Вот вы все все знаете, во всем сами с усами , ну и славно.. Чего оглядываться на соседей?
Вот сейчас это к чему?
Вот сейчас это к чему?
О ваших рассуждениях ..
perpetuum mobile
13-01-2014, 17:24
Нету противоречия. Мишленовские рестораны - штучный товар, по крайней мере в Хельсинки. И тот факт, что они существуют, не удевителен, бо как-никак европейская столица. Если жере перейти в категорию более демократичных ресторанов - то от сравнения с прочей Европой Хельсинми не выигрывает совсем. Как, впрочем даже и по количеству этих самых мишленов.
А Питер.. Если я не ошибаюсь, не то что в Питере, а и в России воообще нет ни одного.
тогда надо сравнивать с такими же маленькими столицами
я как уже писала не гурман но парижские "демократические" рестораны ничем от местных не отличаются - только ценой- дороже ну количество - их там больше. Когда в бистро в центре города подают курочку- это ножка со шкуркой да еще и остатки перышек видны- это кхм хуже наших "демократичных" кебабных ИМХО
На мой взгляд (да была во многих странах европы) демократичные рестораны - везде одинаковы - а в туристических местах все расчитано на туриста - поэтому экстаза после посещения общепита в этих странах я не поимела - будь то итальянский или испанский или швейцарский общепит. Но это мое ИМХО
Вот в горах Италии откушала у одного местного ресторатора поленту - по домашнему- вкусно, хорошо но экстаза не было- но атмосфера! Еще и угостил собственного производства самогонкой и лимончеллой - поэтмоу впечатление самое наилучшее хотя по вкусу такое можно и тут поесть :)
О ваших рассуждениях ..
попробуй еще разок, только внятней.:) спасибо.:)
тогда надо сравнивать с такими же маленькими столицами
я как уже писала не гурман но парижские "демократические" рестораны ничем от местных не отличаются - только ценой- дороже ну количество - их там больше. Когда в бистро в центре города подают курочку- это ножка со шкуркой да еще и остатки перышек видны- это кхм хуже наших "демократичных" кебабных ИМХОПохоже на классический tourist trap. Не считается.
На мой взгляд (да была во многих странах европы) демократичные рестораны - везде одинаковы Категорически несогласна. Либо мы с вами говорим о разных заведениях, либо у вас, пардон, деревянные вкусовые сосочки. Я склонна больше к первому варианту.
И это только о вкусе/качестве одинаковых блюд. Не говоря уже о количестве и разнообразии доступных вариантов для "поесть иностранного".. Да какого-там иностранного! Какой-нибудь там банальный Chili's на порядок лучше, мясней, вкусней, сочней итд, чем здесь Chico's. Хотя прицел в общем-то один и тот же.
попробуй еще разок, только внятней.:) спасибо.:)
Не буду и не хочу , прекрасно понимаете о чем я.. вы ж , стали каким то волшебным образом другим.. Может сами догадаетесь , чего тут понаписали..
Да какой тут восторг...? Прожили , " эти гурманы", большую часть своей жизни при полном отсутствии такого понятия, как общепит, а сейчас ломаются как прошмандовки...:(
Например здесь отзыв об одном из них:
http://ru-travel.livejournal.com/21762930.html
Простите, и...? :cool:
Простите, и...? :cool:
Прощаю, и...как один из примеров в ответ на... : Мишленовские рестораны - штучный товар, по крайней мере в Хельсинки.
Прощаю, и...как один из примеров в ответ на... :
Аха, понятно теперь, спасибо. Тугодумствую. Пора на покой. :)
Да какой тут восторг...? Прожили , " эти гурманы", большую часть своей жизни при полном отсутствии такого понятия, как общепит, а сейчас ломаются как прошмандовки...:(
Вспоминаю один анекдотичный случай. "где то в провинции":) Одна знакомая, уже долго пожившая в Финляндии и повидавшая мир, предложила зайти в кафе с "потрясающей кухней" я впервые попробовал "котлеты по-киевски" прямоугольной формы и почему то из фарша, окрошка была очень вкусна, но я больше двух ложек не осилил,хотя очень и люблю это блюдо.:)
Аха, понятно теперь, спасибо. Тугодумствую. Пора на покой. :)
Не скромничайте :), Вы как раз одна из немногих, чьи посты вполне аргументированны и приятно читаются.
Вы правы, вот здесь одна из "кулинарных журналистов" рассказывает о своем опыте, буквално пошагово, "о том, как после обучения в итальянской школе для профессиональных поваров она осталась стажироваться в мишленовском ресторане, чего это стоило и чему научило. " ц.
http://www.the-village.ru/village/food/cuisine/112061-lichnyy-opyt-stazhirovka-v-mishlenovskom-restorane
Итересно, а "гурманше" крем для рук понравился или она, только для фотографирования, его использовала?:))))
Итересно, а "гурманше" крем для рук понравился или она, только для фотографирования, его использовала?:))))
КЗ, сейчас многие рестораны в России имеют этот косметический атрибут, не говоря уже о заведениях в других странах, даже далеко не мишленовских.
пы.сы. В Финляндии, на простых авто заправках, в туалетах имеются детский крем и памперсы для детей, абсолютно бесплатно.
perpetuum mobile
13-01-2014, 18:48
Похоже на классический tourist trap. Не считается.
Категорически несогласна. Либо мы с вами говорим о разных заведениях, либо у вас, пардон, деревянные вкусовые сосочки. Я склонна больше к первому варианту.
И это только о вкусе/качестве одинаковых блюд. Не говоря уже о количестве и разнообразии доступных вариантов для "поесть иностранного".. Да какого-там иностранного! Какой-нибудь там банальный Chili's на порядок лучше, мясней, вкусней, сочней итд, чем здесь Chico's. Хотя прицел в общем-то один и тот же.
Скорее всего дело во вкусе- я не любитель чили поэтому сравнивать чили тут и там не могу. Я люблю салаты а в Европе салаты как отдельное блюдо- понятие очень незнакомое и в "общепите" на Елисеевских полях был подан ординарный салат из тунца (из банки) ничем не отличавшийся от такого же салата в Хельсинки а в Ницце, в одном на вид приличном ресторане который был забит до предела хорошо одетой публикой были поданы дохлые мидии в перемежку с живыми (т.е. мидии после варки не раскрылись) - когда же пошли разбираться почему дохлых мидий было половина в блюде - нас послали далеко и наорали. Отобедав же в другом шикарном месте- были обслужены по первому классу а когда поздно ужинали в Каннах после фестиваля в той же "столовке" что и все прочие загулявшие в тот вечер звездочки и посетители то еда была вообще никакая - я тут даже вкусвнее ем. Поэтому- о моих вкусовых качествах вам сложно судить но опять таки моя ИМХО что все посредственные рестораны одинаковы- меня они не удивляют и не возбуждают. Вот вспомнила как в одной щвейцарской гостиннице в горах ела запеченное мясо в размере почти полкило- так вот очень и очень вкусное- вкуснее и не помню хотя хорошие стейки, тающие во рту ела в других местах но это осталось в памяти.
И первое посещение Парижа осталось в памяти- меня отвели в топовое место где едят только мидии - мидии в шампанском соусе - это осталось в памяти - а в ожидании столика- кир роял - до сих пор вспоминаю. :)
От США в памяти остались большие куски торта (не в пример местным кусочкам) и мексиканская еда. А в дорогущем итальянском ресторане заказали морских гадов всяких - есть я не смогла- не смогла я их есть и во Франции и в Испании. не нравятся. Поэтому думаю ч то все-таки дело во вкусе :)
Время вечерней рассказки для взрослых. По заявкам юзеров
Давным давно в древней Карелии жил один викинг- неформал. Все у него было не по- людски: в бороду он вплетал перья птиц, рисовал сажей на щеках грибных человечков, а на единственный рог своего шлема налепил глиняную фигурку белки. Понятно, что ни одна здравомыслящая карельская девушка не захотела выходить за него замуж ..так и остался он без жены, живя на краю деревни, на самом берегу Белого моря. Питание нашего викинга было незамысловатым, иной раз и печку он не топил, а сооружал холодный супчик. Состав супца был прост : нарезался собранный накануне дикий чеснок- черемша, размачивались остатки лепёшек для pissa, натыренных у жен приличных викингов, добавлялось вино, превратившееся в уксус и немного масла. И так славно благоухал от обилия чеснока наш герой каждый день, что жители деревни прозвали его Кaaspaso.
В это же время, Христофор Колумб прослышал от небезысвестного графа Калиостро о некой прекрасной северной стране, богатой традициями. Колумбу наскучили его экспедиции на Гаити и в Америку, да и от жары он порядком устал, так что он с радостью кинулся в новое северное мореплавание. Понятно, что первая хибара, попавшаяся на его пути после схода на берег, оказалась жилищем нашего Кааspaso. Супец сразил Колумба наповал. По возвращению домой, Христофор поделился рецептом с личным поваром. Будучи истинным идальго, несмотря на итальянское происхождение и дружбу с проходимцем Калиостро, Колумб назвал блюдо по имени его создателя Кааspaso.
Кааspaso со временем превратилось в гаспачо.
Perpeetum, может, и во вкусах.. Я вот только про салаты не поняла. Салатны за пределами Финляндии как раз великое множество, к счастью вся эта зелень начинает появляться и в местных магазинах.. Или вы под салатами подразумеваете не траву с заправкой, а такие штуки, как "оливье"?
Про чили маленькое уточнение: я чили тоже не люблю. Но в данном случае это просто название сети стейк-хаузов. Как Чикос в Финляндии, только на порядок лучше... То есть наоборот, финский Чикос отстает от аналогичных заведений в других странах..
и я, пожалуй, не смогу приводить примеры единичных заведений в разных странах. Так получилось, что я обретаюсь по различным заграницам с тех пор, как была "моводенькой-моводенькой", ну лет так с 18, может с 19, то есть половину своей жизни. И совсем не по курортам или туристическим тропам... Даже из моих 8 лет в Финляндии "нетто" не наберётся и половины.. Это я к тому, что для меня кулинарные картины стран сложились, так сказать, скорей в общем, из местной повседневности, чем "были там-то, ходили туда-то, ели то-то"... А поесть я всегда любила. :D По крайней мере во взрослом возрасте.
И кстати да, гадов морских я как раз очень люблю. :) Так что вполне возможно, что у нас с вами просто очень разные вкусы.
perpetuum mobile
13-01-2014, 19:36
Perpeetum, может, и во вкусах.. Я вот только про салаты не поняла. Салатны за пределами Финляндии как раз великое множество, к счастью вся эта зелень начинает появляться и в местных магазинах.. Или вы под салатами подразумеваете не траву с заправкой, а такие штуки, как "оливье"?
Про чили маленькое уточнение: я чили тоже не люблю. Но в данном случае это просто название сети стейк-хаузов. Как Чикос в Финляндии, только на порядок лучше... То есть наоборот, финский Чикос отстает от аналогичных заведений в других странах..
и я, пожалуй, не смогу приводить примеры единичных заведений в разных странах. Так получилось, что я обретаюсь по различным заграницам с тех пор, как была "моводенькой-моводенькой", ну лет так с 18, может с 19, то есть половину своей жизни. И совсем не по курортам или туристическим тропам... Даже из моих 8 лет в Финляндии "нетто" не наберётся и половины.. Это я к тому, что для меня кулинарные картины стран сложились, так сказать, скорей в общем, из местной повседневности, чем "были там-то, ходили туда-то, ели то-то"... А поесть я всегда любила. :D По крайней мере во взрослом возрасте.
И кстати да, гадов морских я как раз очень люблю. :) Так что вполне возможно, что у нас с вами просто очень разные вкусы.
нет, именно салаты как БЛЮДО а не как закуска перед главной едой - к примеру в Италии не едят салаты как отдельное блюдо и редко где его предлагают как отдельное блюдо- Франция тоже. В Испании в нашем регионе в некоторых местах уже можно заказать салат именно как еду а не закуску
Я так езжу по "заграницам" тоже более половины своей взрослой жизни и кушать приходилось в очень разных местах и там где туристы и там где их нет. Как говорят надо кушать где сидят местные - и туда ходили но не ахти. Местные простые люди к примеру в Испании едят дневное меню которое везде разное но подходит под раздел "общепит" - мне Испания в этом плане ближе потому что часто там бываю. Вот раз пошли аут покушать в рыбный ресторан который нам наши друзья похвалили - я заказала разную жареную рыбу - можете представить мое удивлиние когда среди жареной рыбы была голова рыбы во фритюре! А масло на котором они жарят - оно такое видимо старое что запах ужасный! Съеденная в местном ресторанчике паэлья была ужасная - сильно пересоленая, с креветками и курицой - для меня невозможное сочетание но для местных - нормально. Вообщем все дело во вкусах :D давайте лучше о пирожных и дессертах :)
А по поводу мишленовских звезд, лично меня это вообще ни как не напрягает.:) Есть они или их нет.:)
Бо мы туда не ходим...
Perpeetum, да, такие салаты действительно мало где котируются кроме бСССР. Испанию я знаю плохо, просто бывала там несколько раз, а жила в Люксембурге, Бельгии, Норвегии, Португалии понемножку, несколько лет в США. То есть ела и ем не столько по обшепитам, сколько "вместе с местными их домашнее", на их же общепиты более плотно перешла уже в командировочной финской жизни... Ну и лет мне было еще мало тогда, когда я на "их домашнем" была, вот вкус и сформировался так пёстро, наверное..
нет, именно салаты как БЛЮДО а не как закуска перед главной едой - к примеру в Италии не едят салаты как отдельное блюдо ....
Пардон, но даже салат "оливье" или банальный винегрет в приличных заведениях идут как закуска, а не как "отдельное блюдо"...
Не, можно и фау-гра тазиками лопать... кто ж запрещает...
:)
Давным давно в древней Карелии жил один викинг- неформал. Все у него было не по- людски: в бороду он вплетал перья птиц, рисовал сажей на щеках грибных человечков, а на единственный рог своего шлема налепил глиняную фигурку белки. Понятно, что ни одна здравомыслящая карельская девушка не захотела выходить за него замуж ..так и остался он без жены, живя на краю деревни, на самом берегу Белого моря. Питание нашего викинга было незамысловатым, иной раз и печку он не топил, а сооружал холодный супчик. Состав супца был прост : нарезался собранный накануне дикий чеснок- черемша, размачивались остатки лепёшек для pissa, натыренных у жен приличных викингов, добавлялось вино, превратившееся в уксус и немного масла. И так славно благоухал от обилия чеснока наш герой каждый день, что жители деревни прозвали его Кaaspaso.
В это же время, Христофор Колумб прослышал от небезысвестного графа Калиостро о некой прекрасной северной стране, богатой традициями. Колумбу наскучили его экспедиции на Гаити и в Америку, да и от жары он порядком устал, так что он с радостью кинулся в новое северное мореплавание. Понятно, что первая хибара, попавшаяся на его пути после схода на берег, оказалась жилищем нашего Кааspaso. Супец сразил Колумба наповал. По возвращению домой, Христофор поделился рецептом с личным поваром. Будучи истинным идальго, несмотря на итальянское происхождение и дружбу с проходимцем Калиостро, Колумб назвал блюдо по имени его создателя Кааspaso.
Кааspaso со временем превратилось в гаспачо.
Лемила, продолжай! Тирамису тебе уже заказывали...
Сигнал модератору - почему нет кнопочки "лайк", рука автоматически тянется... :kotedance:
Давно я так не веселилась!
Пардон, но даже салат "оливье" или банальный винегрет в приличных заведениях идут как закуска, а не как "отдельное блюдо"...
Не, можно и фау-гра тазиками лопать... кто ж запрещает...
Аха, точно. Про "оливье" или винегреты не в курсе, а про обычные салаты зачастую спрашивают "Вам порцию как на закуску иои как на основное блюдо?" Но тоже не везде.
perpetuum mobile
13-01-2014, 21:44
Аха, точно. Про "оливье" или винегреты не в курсе, а про обычные салаты зачастую спрашивают "Вам порцию как на закуску иои как на основное блюдо?" Но тоже не везде.
т.е вам цезаря предлагали на закуску? и где?
Ещё пара сказок и можно будет издавать книгу секретов карельских рецептов :D
Ещё пара сказок и можно будет издавать книгу секретов карельских рецептов :D
Тирамису на подходе. Дела закончу, напишу. Или завтра )))
т.е вам цезаря предлагали на закуску? и где?
Очень много где. Более того, мне гораздо проще вспомнить, где его предлагали как основное блюдо, потому что это случаи в меньшинстве. В подавляющем большинстве Цезарь и иже с ним в меню находятся в разделе Starters, иногда выведены в отдельный раздел Салаты. Где в меню находятся "оливье" - не знаю, не помню. Мне редко попадаются места с подобного рода салатами вообще, да я и не любитель, так что не интересуюсь, и прямого сравнения провести не могу.
Жду с нетерпением!
Эдорово, продолжай.:)
Интересно, а вот, это только европа заимствовала у карелов свои "коронные" блюда или восточные соседи тоже? Я вот даже как то склоняюсь, что и кулебяка, и курник наверняка оттуда пришли в русскую кулинарию. Про ватрушки и голубцы я промолчу.:) Кстати в сибири ватрушки называли "шаньги":)
С удовольствием тебя читаю.:)
Как известно, карельские викинги очень любили хорошо и сытно покушать, особенно в перерывах между походами. Поэтому выглядели они солидное и привлекательно. Для поддержания такого стандарта их жены даже затеяли соревнование : чем глаза выглядел супруг, тем большим почетом пользовалась его жена. Дошло до того, что в месяц syyskuu стали проводиться соревнования типа древневикинговского конкурса красоты с измерением мужских животов вдоль и поперёк. Победителя награждали желтыми штанами из шкур редчайшего жёлтого криворогого оленя, а его жену - серебряной фибулой - брошью. Понятно, что борьба шла не шуточная и женщины ломали голову - как сделать еду более питательной. Особо преуспела в этом добрая карелка по имени Уна. Смешивая утиные яйца, мёд диких пчел, несоленый молодой сыр и порошок цикория, да накрошив остатки лепешки от pissa, она добилась потрясающе плотной и гладкой консистенции живота любимого. Муж обожал свою Уну и называл её ласково tisu misu.
В это время жена графа Калиостро изнывала от ревности. Ей не давали покоя участившиеся поездки благоверного, тайну которых он не открыл даже инквизиции. Написав на него донос, коварная Лоренца, порывшись в алхимических записях мужа, нашла заветную карту с отмеченной прекрасной северной страной. Добравшись до места, Лоренца была поражена красотой карельских викингов. Пользуясь лестью, она выкрала у бесхитростной Уны рецепт и была такова...пропев на прощанье " una momento"
Искренне думая, что tisumisu - это название блюда, подлюка Лоренца назвала его так в память о наивности гордого северного народа. Со временем tisumisu превратилось в tiramisu
ЗЫ. Подозревают, что tisumisu - это все же сленг, потому что Гугл не переводит. tisu - грудь. Misu - киса, привлекательная девушка.
Лемила, ты талант! Неужели сама или у тебя там отряд викингов сидит, былины рассказывает? :D
federajj
13-01-2014, 23:57
Плюсанусь к рукоплещущим!
Сама, конечно. Завтра попробую русскую кухню испохабить.. Викинг помогает слово на финском подобрать. Трудно ему, они не привыкли играть с буквами - словами. А я недостаточно знаю. Понятно, с простыми типа paska сама справилась. А вот с тирамису попотеть пришлось. Еле родил.
Когда-то было очень хорошее время, когда форум зачитывался и творил.
Шуточные многосерийные рассказы, герои переходящие из истории в историю.
Все склоки забываются, а вот это помнишь.
А восторги только лишь показывают как люди изголодались по доброте и беззаботности.
lemila, Вы молодец!
Благодарю, за комплимент. Очень приятно, честно.
federajj
14-01-2014, 00:31
[QUOTE=XIII
А восторги только лишь показывают как люди изголодались по доброте и беззаботности.
лемила, Вы молодец![/QUOTE]
Ты там у себя так и передай, что, если б не викинги с тису и мису, не видать бы им всемирной славы, как собственного кааспаччо!
паппагалло фисташковое вкуснятина
паппагалло фисташковое вкуснятина
А где такое дают
Россияне больше не смогут ввозить алкоголь из-за границы
Правительство отменило все основания для ввоза в страну спиртосодержащей продукции без акцизных марок.
Новым постановлением правительства РФ отменяется право на ввоз алкоголя из-за границы для физических лиц.
Ранее граждане могли везти с собой алкоголь без акцизных марок в нескольких случаях, включая небольшие партии для использования в домашних нуждах. Теперь такой возможности россияне не имеют.
Также отменены привилегии для отдельных категорий иностранцев и для тех, кто использует алкоголь в выставочных целях.
http://www.consultant.ru/law/review/2232313.html
Lentochka
17-05-2014, 22:26
Россияне больше не смогут ввозить алкоголь из-за границы
Правительство отменило все основания для ввоза в страну спиртосодержащей продукции без акцизных марок.
Новым постановлением правительства РФ отменяется право на ввоз алкоголя из-за границы для физических лиц.
Ранее граждане могли везти с собой алкоголь без акцизных марок в нескольких случаях, включая небольшие партии для использования в домашних нуждах. Теперь такой возможности россияне не имеют.
Также отменены привилегии для отдельных категорий иностранцев и для тех, кто использует алкоголь в выставочных целях.
http://www.consultant.ru/law/review/2232313.html
Насколько я поняла из этого комментария все еще в стадии рассмотрения. Т.е. точное количество товара, разрешенного к ввозу и вывозу пока не оглашено. http://www.rg.ru/2014/05/07/tamojenniki.html
Народ,кто знает есть ли в Финляндии интернет магазин по продаже фото обоев?
http://www.photowall.fi/photo-wallpaper
Поиск гуглем занял 3 сек:
tapetti
зы. Или это вопрос "промоутера"?
у меня питерский товарищ с женой любят фазеровские конфеты гейша и там какая то странная цена на них, тут в финском сельпо выкинули по скидке их с нормальными сроками давности, 3.99 за коробку 350 грамм, звоню и спрашивaю сколько взять, в итоге я забрал всё что было, 9 коробок по 350 грамм
http://www.photowall.fi/photo-wallpaper
Поиск гуглем занял 3 сек:
tapetti
зы. Или это вопрос "промоутера"?
Сударь спасибо большое но эта цена не реальная 1кв.м более 30€ для обоев на стену, может для картин, да
я имела ввиду немецкие 50€ за стену
В строительных магазинах у нас очень слабый ассортимент к сожалению
я затариваюсь хлебом. очень люблю ваши круглые черные хлебцы. вот скоро полечу через Хельсинки. надеюсь, в аэропортовом магазине они есть и я чемоданчик забью.
я затариваюсь хлебом. очень люблю ваши круглые черные хлебцы. вот скоро полечу через Хельсинки. надеюсь, в аэропортовом магазине они есть и я чемоданчик забью.
Какие именно? Ты Reissumies Tosi tumma пробовала? Мой самый любимый, он с солодом и маком.
Сударь спасибо большое но эта цена не реальная 1кв.м более 30€ для обоев на стену, может для картин, да
я имела ввиду немецкие 50€ за стену
В строительных магазинах у нас очень слабый ассортимент к сожалениюА-а. Вы же не указали пожелания относительно стоимости :)
Согласен с Вами: ценник на обои в Фи задран до неприличия :( , а выбор - не самый лучший.
Я и сам подумываю про немецкие фотообои, как созрею, буду подбирать здесь:
http://www.ebay.de/
Слово для поиска - Fototapete. Там есть и фильтр (бумажные, виниловые и пр.)
Цены приятно удивляют, напр.:
http://www.ebay.de/itm/Papiertapete-Fototapete-No-9-BAMBOO-WALK-400x280cm-/231476466520
EUR 9,95 + 14,90 доставка - за всю стену 280х400
Какие именно? Ты Reissumies Tosi tumma пробовала? Мой самый любимый, он с солодом и маком.
действительно вкусный
Какие именно? Ты Реиссумиес Тоси тумма пробовала? Мой самый любимый, он с солодом и маком.
я мак не очень. но ты правильно поняла - именно такие пакетики я и покупаю. не знаю, какой конкретно.
Если касаемо бытовой химии ,то выбор ее в Финляндии по сравнению с тем что продается в российских гипермаркетах очень скуден. Практически отсутствую в ассортименте чистящие средства для ковров и мебели, а губку-шампонетку финские полки хозотделов отродясь не видели. Не богат и ассортимент освежителей воздуха-на выбор в основном приевшиеся лимон,роза и сирень. Ароматов цветущей вишни, магнолии ,апельсина, бергамота и прочих благоуханий вы здесь не унюхаете. Так,теперь бумажно-ватная продукция-где влажные очищающие/освежающие салфетки? даже не с экстрактом, облепихи, ромашки, тюльпана, алоэ, антибактериальные и для снятия макияжа, а обычные влажные салфетки для женской интим.гигиены? про ароматические прокладки и ежедневки вообще молчу. Правильно, в аптеке! и то ассортимент больничный для аллергиков и бабуль- без запаха и прочих приятных здоровой женщине добавок. Далее туалетная бумага- наждачка не иначе, где так привычные россиянкам увлажняющая, клубничная, лавандовая, ромашковая? И почему только белая? где бирюзовая, розовая, зеленая, желтая? Скуден ассортимент пятновыводителей и отбеливателей, ароматных кондиционеров/ополаскивателей для белья, средств для ухода за одеждой и обувью. Ой могла бы написать кучу всего,ведь как проработавщей в местном отделении одной компании- мирового лидера на рынке продуктов питания и товаров бытовой химии ,мне есть что сказать и не в пользу финского ассортимента. Про продукты питания отдельнтый разговор,вот Кирюша наш по огурчикам малосольным затосковался. Зайка,рассольчик что вливается в банки местных огуречных производителей на вкус далеко не слезки зрелых девственниц,а скорее амиачно уксусного вкуса кислотная урина их пра пра бабушек.
В любом супермаркете вы найдёте всё вами пересчисленное.В любой призме.Просто надо уметь искать.
В любом супермаркете вы найдёте всё вами пересчисленное.В любой призме.Просто надо уметь искать.
на самом деле многие вещи сложно найти. даже тем, кто свободно знает язык.
я вот до сих пор хоз отдел обхожу по периметру, так как не понимаю назначения 100 мильёнов тамошних банок. хотя, толковую жидкость для мытья духовки или волшебный очиститель сковородок я бы с радостью купила.
Kulkumulku
21-10-2015, 12:28
на самом деле многие вещи сложно найти. даже тем, кто свободно знает язык.
я вот до сих пор хоз отдел обхожу по периметру, так как не понимаю назначения 100 мильёнов тамошних банок. хотя, толковую жидкость для мытья духовки или волшебный очиститель сковородок я бы с радостью купила.
Волшебных средств не встречал, но для духовки пользуюсь вот таким К2r:
http://foto.russian.fi/forum/6806.jpg (http://radikal.ru/big/1d302b0b03ff47949895b3530a49367e)
Лучше на ночь оставлять. Если сильно пригорело, то стоит повторить и даже механически потереть, но тем не менее отмывает.
Мои сковородки отмываются обычным Фейри, если не запускать. До замены вполне держатся в кондиции.
Волшебных средств не встречал, но для духовки пользуюсь вот таким К2р:
...
Мои сковородки отмываются обычным Фейри, если не запускать. До замены вполне держатся в кондиции.
я же жертва рекламы. хочу попрыскать, а потом просто губкой так хопс - и чистота.
или сковородку сунуть в жижу, а она оттуда такая сияющая вынимается (в телевизоре видала).
а за совет спасибо, куплю.
Kulkumulku
21-10-2015, 12:49
я же жертва рекламы. хочу попрыскать, а потом просто губкой так хопс - и чистота.
или сковородку сунуть в жижу, а она оттуда такая сияющая вынимается (в телевизоре видала).
а за совет спасибо, куплю.
Я бы тоже хотел попрыскать - и все. Но у меня не получается.
Это, наверное, потому что у меня мультиварки нет. Так что приходится ручками драить. После Рождества особенно.
Я бы посоветовала такие Vaahtoavasaippuavilla10 kpl. несмотря что там всего десять штук хватает на много чисток просто отщтпываете.прекрасное средство для печек кастрюль духовок .не могу фотки здесь прикреплять. бюджетнее фирмы rainbow около двух евро.другие фирмы около четырех.разницы не почувствовала.покупаю в магазинах S-ryhmat.
Я бы тоже хотел попрыскать - и все. Но у меня не получается.
Это, наверное, потому что у меня мультиварки нет. Так что приходится ручками драить. После Рождества особенно.
хе, а я на рождество мудро уделываю чужие духовки и грилли.
OlgaVesna
01-06-2018, 20:27
водкой
Мне кажется сейчас уже совсем не выгодно - так как тут все дорого - я наоборот все в Финляндию везу из других стран
[russian.fi, 2002-2014]