View Full Version : Чем стоит затариваться в Финляндии?
Страницы :
1
2
3
4
5
6
[
7]
8
Без сигнала модератору, ответьте пожалуйста : Вы, mafalda, он/она/оно , или.....
я никогда не жалуюсь,у меня крепкие нервы,люблю когда ставят мню в игнор,тогда легче "опубличить" глупость снобов,я же писала
Даже сам Фрейд признавал свои ошибки, не говоря уже об исследованиях, опровергающих его многочисленные "теории", достаточно погуглить: "Ошибки Фрейда в разработке теории психоанализа."
Открою страшную тайну...
Но из периода своего обучения помню, что Фрейда не считали серьезным теоретиком философии искусства, в противовес Рене Жирару. Хотя он в работах пытался увязать свой психоанализ, сексуальность человека и проявление извращенных/неудовлетворенных сексуальных желаний с творческой составляющей человека. О нем упоминалось, но больше в качестве шутки. Мол, вот, старина Фрейд...
Тогда эти противоречия не были столь очевидны. И только сейчас понимаешь, что абсурдным является утверждение будто основой всего выступает либидо.
Рейтинги - это такая штука: "кто платит, тот и музыку заказывает".
а если у президента ржавая вода в кране течёт и он об этом на всю страну?
Мафальда! Подведём промежуточные итоги: согласно Чико и Фрейду - у нас 2 мотива - сексуальное влечение и желание быть значительными. У тебя какой мотив здесь?
Сколько здесь соотечестенников, столько и учителей.
И я не предлагаю их расстрелять или утопить.
Но, пардон, рот то попытались заткнуть именно мне. Мол, невежливо писать такое.
Мафальда! Подведём промежуточные итоги: согласно Чико и Фрейду - у нас 2 мотива - сексуальное влечение и желание быть значительными. У тебя какой мотив здесь?
А мотив "значительное сексуальное влечение" не предусмотрен?
а если у президента ржавая вода в кране течёт и он об этом на всю страну?
Эту новость уже перекрыла другая: вон в Joensuu вода с бензином течет из крана, и тоже на всю страну вещают. ;)
А мотив "значительное сексуальное влечение" не предусмотрен?
А как же! Это же мой мотивчик!
Эту новость уже перекрыла другая: вон в Joensuu вода с бензином течет из крана, и тоже на всю страну вещают. ;)
Хочешь сказать , что Jade нам уже не услышать?:((((((. ( козленочком стала...(ц) )
Я создала повышенный интерес в этой например теме,где меня нет там скучно.моё большое ИМХО
что и бензин ржавый? :D
Хочешь сказать , что Яде нам уже не услышать?:((((((. ( козленочком стала...(ц) )
Если в кране нет воды....
Я создала повышенный интерес в этой например теме,где меня нет там скучно.моё большое ИМХО
И.......? Мотив номер.....?
Хочешь сказать , что Jade нам уже не услышать?:((((((. ( козленочком стала...(ц) )
Ой, не вспоминайте Jade в ночи!
что и бензин ржавый? :D
http://www.youtube.com/watch?v=h0jB5dB3gNo
И.......? Мотив номер.....?
вы не тех фрейдов читаете,вот я думаю трынадцатый чел из "Тошноты" Сартра, но он пока ещё об этом не знает,он ещё пока на фрейде спотыкается
Питер FM
12-01-2014, 00:08
Скорее - под абстинентом .. Больно уж туги..
В смысле?В имеете ввиду абсент? Открою вам страшную тайну-морфинист он был....
Питер FM
12-01-2014, 00:12
Нет, я про кафе. То что справа от центрального входа было. Туда вход был свободный. Их ресторан студентам был не по карману.
Ах кафешка эта-ДА,там знатные пирожные были и кофе эспрессо.Цен не помню,но подозреваю,что дорого.А слева-была мечта из мечт-Берёзка называлась.
вы не тех фрейдов читаете,вот я думаю трынадцатый чел из "Тошноты" Сартра, но он пока ещё об этом не знает,он ещё пока на фрейде спотыкается
Это конечно не ответ... ну да ладно... по закону жанра - пусть последнее слово останется за дамой....
Всем спокойной ночи. Пойду спать. Думал я хорошо бы мне приснилась красотка с голубыми глазами.... но придётся смотреть видение финской туалетной бумаги и бутылки Фейри... Высокого качества...!
В смысле?В имеете ввиду абсент? Открою вам страшную тайну-морфинист он был....
Не, не абсент. Абстиненция. Это разные слова. Фрейд не был морфинистом, он пропагандировал кокаин, искренне веря в его пользу и употребляя его в течение нескольких лет.
Да ладно, речь ведь не о нем. Прожил долго, нарожал кучу детей, прославился. Земля ему пухом.
Это конечно не ответ... ну да ладно... по закону жанра - пусть последнее слово останется за дамой....
Всем спокойной ночи. Пойду спать. Думал я хорошо бы мне приснилась красотка с голубыми глазами.... но придётся смотреть видение финской туалетной бумаги и бутылки Фейри... Высокого качества...!
Так мы все красотки тут..половина с голубыми глазами. Вот как придем во сне гуртом...
И я не предлагаю их расстрелять или утопить.
Но, пардон, рот то попытались заткнуть именно мне. Мол, невежливо писать такое.
Заткнуть рот может только модератор.
Ты и я на финском форуме гости, живем в других домах, вот и хотелось знать причину твоего гостевого негатива.
Не более.
Ты и я на финском форуме гости, живем в других домах, вот и хотелось знать причину твоего гостевого негатива.
Не более.
я так поняла Орхидея одна не в игноре :lol: последняя домататься
Lentochka
12-01-2014, 00:42
А женские наверное в рыбном? :lol:
В нагрузку к тухлой рыбе:)
Не более.
Хорошенький гость... 27% от дохода.
Какой же я гость? Я наниматель. А Финляндия - арендодатель.
Я снимал угол, а теперь как любой уважающий себя путешественник пишу отзыв о том, что было холодно, темно и плохо кормили. Смайл.
Мне не нравится, когда деликатно говорят, что туалет был античным. Если воняло, то я так и пишу.
Если финки - страшные и неухоженные, то зачем говорить "У них свой стиль"?
Если эта правда не нравится жителям других квартир, пусть обращаются в Лигу сексуальных реформ.
Меня их эмоции совершенно не волнуют.
Питер FM
12-01-2014, 00:45
Не, не абсент. Абстиненция. Это разные слова. Фрейд не был морфинистом, он пропагандировал кокаин, искренне веря в его пользу и употребляя его в течение нескольких лет.
Да ладно, речь ведь не о нем. Прожил долго, нарожал кучу детей, прославился. Земля ему пухом.
Ну,да и ладно,многие величайшие люди были либо кокаинщиками,либо морфинистами,то бишь-наркоманами.От этого их величие не портится,то есть-на это можно глаза закрыть.Но вот лично я,дяде Фрейду не доверяю.Стока бреда...но эт ИМХО
В нагрузку к тухлой рыбе:)
Это уж дело вкуса. Кому что нравится. :)
Какой же я гость? Я наниматель. А Финляндия - арендатор.
Я снимал угол, а теперь как любой уважающий себя путешественник пишу отзыв о том, что было холодно, темно и плохо кормили. Смайл.
Мне не нравится, когда деликатно говорят, что туалет был античным. Если воняло, то я так и пишу.
Если эта правда не нравится жителям других квартир, пусть обращаются в Лигу сексуальных реформ.
Ладна, будем надеятся что трение камня негатива о камень негатива бывшего "квартиросьемщика" приведет к рождению огня позитива. На земле нет ничего вечного, в одном месте убывает ( явно в негативном, так как уже выше крыши пролито ), в другом прибывает....
Хорошо сидим! Завтра на рассвете любознательные форумчане ломанутся в эту тему, чтобы узнать, чем же затовариваться в Финляндии. Сколько ценнейшего здесь они найдут. Да обрящат...!
Ага , после того , как выгуляют своих медведей и позавтракают водкой..
масса полезного , заодно и историю подучат.
Ладна, будем надеятся что трение камня негатива о камень негатива бывшего "квартиросьемщика" приведет к рождению огня позитива. На земле нет ничего вечного, в одном месте убывает ( явно в негативном, так как уже выше крыши пролито ), в другом прибывает....
Будем надеяться, что , когда-нибудь, в светлом будущем, на земле совсем не останется "углов" с "вонючими туалетами" и все смогут позволить себе ритц карлтон...:)))
что и Киира Корпи,Йенни Элина Хаукио?я уж не буду всех перечислять тут тема уже была,дауж как жить всё страшно и жутко
Будем надеяться, что , когда-нибудь, в светлом будущем, на земле совсем не останется "углов" с "вонючими туалетами" и все смогут позволить себе ритц карлтон...:)))
Мне понравился твой пост, забыла дословно, ты вроде о коньяке или виски писал, которое стоит более 100.000 фунтов.
На любого гурмана, найдется такой, кто скажет что неужели в жизни лучшего не пробовал?
Как то так, может коряво изложила, но смысл был классный.
Всё негативное испарится, как это всегда бывает.
Просто перестанет быть частью жизни и всё.
varezhechka
12-01-2014, 01:15
Всем привет!
Пару раз ездили с женой в Финляндию. Все время на границе вижу, что все машины (ну может не все конечно) забиты всякой туалетной бумагой и всякими пакетами. В рунете частенько читаю - мол в финке все лучше и дешевле.
У меня нет задачи и желания все скупать, но хотелось бы знать, что же такое все (ну так по крайней мере кажется) прут из Финляндии? Может я чего-то не знаю?
Жене нравится HM (купили дочке платье на новый год по скидке, дак она вся довольна (жена и дочка :) )).
Фазер на такс фри в такую же цену что у нас в Сигме.
Ну купили кофе, ну Фейри, ну на такс фри алкоголь можно купить если едешь якобы на 3 дня.
Но чем можно забить весь багажник - не представляю?
А ведь еще надо доехать (вставать спозаранку), надо грин-карту сделать. Чисто на дорогу (начальный пункт Петрозаводск) уходит около 3х тысяч (бензин и страховка).
если не знаете, что скупать, то значит все у вас хорошо, следовательно надо вам это "скупать", по опыту скажу, вещи, одежда - однозначно дешевле здесь, если, конечно, мода устраивает, все остальное покупать, так в России дешевле.
всё познаётся в сравнении,без грязи нет чистоты
varezhechka
12-01-2014, 01:24
если не знаете, что скупать, то значит все у вас хорошо, следовательно надо вам это "скупать", по опыту скажу, вещи, одежда - однозначно дешевле здесь, если, конечно, мода устраивает, все остальное покупать, так в России дешевле.
уж туалетную бумагу везти... да еще машину ей забивать вот такое ощущение от вашего поста - все прут и мне надо. рыбу купите в магазинах на границе - говорят, свежая
Что- то вечер перестаёт быть томным. Всегда была против людей, льющих яд на Россию. А теперь вынуждена выступить против Вашей позиции. В любой, даже самой распрекрасной, успешной и супердемократичной стране можно найти то, что не устраивает данного конкретного индивида. Всегда существует баланс между приемлемым и неприемлемым. Как- то мелко строить представление о стране, исходя из не совсем идеального туалета ( в основном ок, согласитесь).. Тетки здесь разные, есть и в пластиковых тапочках рассекающие в центре города, да. Но ЭТО их личное дело. Мы тоже посмеиваемся, но все беззлобнее и беззлобнее с каждым днём. А есть и очень даже ничего, стильные и красивые..
Работа, налоги - это более серьёзные претензии. Но и они не выходят за рамки общеевропейских тенденций.
Мдя... я уже как Мафалда стала из'ясняться, сумбурно и непонятно.
В обчем, не одобрям Вашу позицию и все тут. Ага.
:xdeal:
Что- то вечер перестаёт быть томным. Всегда была против людей, льющих яд на Россию. А теперь вынуждена выступить против Вашей позиции. В любой, даже самой распрекрасной, успешной и супердемократичной стране можно найти то, что не устраивает данного конкретного индивида. Всегда существует баланс между приемлемым и неприемлемым. Как- то мелко строить представление о стране, исходя из не совсем идеального туалета ( в основном ок, согласитесь).. Тетки здесь разные, есть и в пластиковых тапочках рассекающие в центре города, да. Но ЭТО их личное дело. Мы тоже посмеиваемся, но все беззлобнее и беззлобнее с каждым днём. А есть и очень даже ничего, стильные и красивые..
Работа, налоги - это более серьёзные претензии. Но и они не выходят за рамки общеевропейских тенденций.
Мдя... я уже как Мафалда стала из'ясняться, сумбурно и непонятно.
В обчем, не одобрям Вашу позицию и все тут. Ага.
:xdeal:
я раньше вас всех,ну кроме Эшли,поняла, что в чёрной комнате сидит чёрная душа и ищет чёрное в чёрном и оно его находит :D
federajj
12-01-2014, 08:51
Ну, вы, блин, даёте.
Мне понравился твой пост, забыла дословно, ты вроде о коньяке или виски писал, которое стоит более 100.000 фунтов.
На любого гурмана, найдется такой, кто скажет что неужели в жизни лучшего не пробовал?
Как то так, может коряво изложила, но смысл был классный.
+1, точно так же на любую жалобу кто-то может ответить: - Это ещё ладно, мне ещё хуже.
Что-то мне тут напомнило замечательную басню А.И.Крылова "Лисица и виноград"
Голодная кума Лиса залезла в сад;
В нем винограду кисти рделись.
У кумушки глаза и зубы разгорелись;
А кисти сочные, как яхонты горят;
Лишь то беда, висят они высоко:
Отколь и как она к ним ни зайдет,
Хоть видит око,
Да зуб неймет.
Пробившись попусту час целой,
Пошла и говорит с досадою: «Ну, что́ ж!
На взгляд-то он хорош,
Да зелен — ягодки нет зрелой:
Тотчас оскомину набьешь».
И вопрос у меня к старожилам форума, я как-то упустил эту историю: а кто такой был на форуме Бельский и что за бесславный конец у него сучился?
perpetuum mobile
12-01-2014, 10:08
Нет. Патриотизм - это государственная политика, ставящая перед собой цели воспитания послушных и искренних налогоплательщиков.
Когда-то он был необходим, как механизм поддержания безопасности и суверенитета государства в минуты опасности.
Сейчас акценты сместились.
Богатство той или иной культуры лучше всего оценивает человек, выросший в иной среде. Восприятие которого не было затронуто машиной пропаганды.
И это ты сама подтвердила, собственными словами чуть выше. О том, что для матери ее ребенок будет самым лучшим и талантливым. Даже если он бездарь. Объективнее всех в этой ситуации может быть только учитель, для которого этот конкретный ребенок всего лишь "один из". Один из 30-ти. А эти тридцать, еще из 50-ти таких же классов, которых учитель видел за всю свою работу.
Поэтому, я скорее выступаю здесь тоже как учитель. Быть может, чрезмерно строгий, конечно. Но учитель.
А вот форумские финнофилы - не учителя. Ни разу. Они - мамаши. И будут дуть в попоньку ребеноньку чего бы он только не совершил.
Здесь есть несколько объективных "учителей", но я не буду называть их ники. Они при общем позитиве и расположенности к Финляндии, сохранили способность адекватно и здраво оценивать все ее минусы и плюсы. И я их за это уважаю. Не могу назвать их ни приятелями, ни друзьями, ни даже приятными собеседниками порой. Но уважаю. За объективность.
извините но ИМХО- бред про культуру которую может оценить только посторонний человек
без знания языка культура вам НИКОГДА не откроется в том в масштабе в котором ее знают и понимают местные - хотя вопрос что считать культурой? Культура поведения? Культура жизни? История и историческое наследие? Современное развитие? Что? Если брать только по историческому наследию то культура была только у нескольких наций - остальной весь мир- безкультурные
а теперь можно обратиться к термину "культура" в понятии великого Цицерона"CULTURA ANIMI - культивирование души и исходя из этого можно пофилософствовать кто ж они - эти культурные люди, нации и страны? :D
perpetuum mobile
12-01-2014, 10:14
Ну,да и ладно,многие величайшие люди были либо кокаинщиками,либо морфинистами,то бишь-наркоманами.От этого их величие не портится,то есть-на это можно глаза закрыть.Но вот лично я,дяде Фрейду не доверяю.Стока бреда...но эт ИМХО
в некоторых моментах он прав особенно про женское начало у некоторых мальчиков :D и влияние валастной матери на своих мальчиков :D хотя признаюсь читала только немножко фрейда может мне в полной картине и не открылась сущность его теорий :D
без знания языка культура вам НИКОГДА не откроется в том в масштабе в котором ее знают и понимают местные
Согласна на все 100, даже по собственному опыту.
Leonilla
12-01-2014, 10:31
ну я-то понимаю, а значит уже не никто.
О, нас уже двое. И я понимаю. И во многих случаях с Мафалдочкой солидарна.
Как- то мелко строить представление о стране, исходя из не совсем идеального туалета
Я даже не ожидал, что фразу про туалеты Вы примете так буквально. Смайл.
Нет, конечно! К финским туалетам у меня никаких претензий нет, если что. Это был скорее образ в продолжение линии арендодатель-квартира-отзыв.
В любой, даже самой распрекрасной, успешной и супердемократичной стране можно найти то, что не устраивает данного конкретного индивида.
Абсолютно согласен. И список положительных и отрицательных моментов будет у каждого свой.
Я же не пытаюсь никого переубедить. Во-первых, я знаю, что так просто не бывает. Во-вторых, оно мне не нужно.
Форумы и создаются для обмена мнениями и опытом.
Противоположное от моего мнение меня, почему-то, совершенно не раздражает. Эта позиция просто есть и всё. И я не понимаю, почему вторую сторону прямо коротит от всего этого.
извините но ИМХО- бред про культуру которую может оценить только посторонний человек
На художественных факультетов ВУЗов проводится такой практикум: демонстрируются объекты искусства молодых художников, а студентов просят составить по ним краткое эссе или рецензию. В общую массу работ всегда будут "подмешаны", если не гении, то довольно выдающиеся авторы. Но освобожденные от груза их гениальности,ведь рецензент считает, что перед ним молодые и никому неизвестные художники, происходит чистое художественное восприятие объекта. Чистое, а значит самое ценное.
Так и здесь.
Есть люди погруженные в среду, но не растворенные в ней. Даже зная язык, они всё равно остаются "чужаками". И их мнение наиболее ценно. Просто по той причине, что в нем будет здоровая доля объективности.
Если брать только по историческому наследию то культура была только у нескольких наций - остальной весь мир- безкультурные
С этим я как раз таки согласен.
Было всего несколько великих цивилизаций.
Всё остальное - либо переработка и переосмысление их достижений. Либо своя "самобытная" культура. Которая в большинстве оказывается простоватой, наивной и примитивной, если рассуждать по сухому остатку.
Тринадцатый, скажи, неужели нет совсем ничего в Финляндии, что ты одобрил, что тебе понравилось?
Добавлю ещё, что это действительно правда, что вкусы у финнов меняются небыстро. Но даже за 14 лет что я здесь живу, произошли заметные изменения. Выбор в магазинах расширился, постоянно появляются новые экзотические продукты и рестораны иностранной кухни.
Скажу по примеру своего города. Когда я сюда переехала тут был один ресторан нац.кухни - китайский, если не считать турецких кебабных. Сейчас же: 3 китайских, тайский, непальский, итальянский, индийский, греческий, японский. По-моему неплохое прибавление, жаль русского пока нет.
Вот-вот, я как раз об этом. Последние пару десятков лет Финляндия, хоть и с опозданием, но стремительно выбирается из своего кулинарного "медвежьего угла". Тот неоспоримый факт, что появилось множество национальных ресторанов, а ещё и продуктов, совершенно не свойственных обычной финской кухне - это как раз те "два шага вперед", о которых я говорила. А "шаг назад", это то, что импортированные сюда различные национальные кухни очень адаптированы под местные вкусы, и готовые блюда отличаются здесь отличаются от таких же блюд не только в стране происхождения, а даже и в стране, для которой эта кухня тоже импортная, но страна гораздо раньше и/или гораздо больше, так сказать, впитала многое из внешнего мира.
Взять хотя бы ту же пиццу или кухню азиатских стран. И то и другое - существенно отличается от того, что такое пицца и что такое азиатская кухня на самом деле. Про ближневосточную кухню и вообще говорить страшно, так она тут (в массовом потреблении) извращена. То, что многие финны в путешествиях смело пробуют местное и потом рады поесть чего-то похожего и дома - это 2 шага вперед. А то, что смелости не хватает на то, чтобы предложить широкой финской публике оригинальные, а не адаптированные версии этих новшеств из внешнего мира - это шаг назад. Да и не только смелости. Широкая финская публика просто не будет уплетать какую-нибудь тайскую или сирийскую кулинарную прелесть в оригинальном варианте. Поэтому и рестораны и даже зачастую переведенные на финский рецепты "экзотических" блюд адаптированы, иногда почти до неузнаваемости. :)
Тринадцатый, скажи, неужели нет совсем ничего в Финляндии, что ты одобрил, что тебе понравилось?
Куча всего! Вот вчера об ассортименте писал.
Но люди не любят рассказывать. Они любят возражать.
Поэтому, если бы меня не было. меня надо было придумать.
Смайл.
Я читал как-то давно уже, что иммиграция как зеркало. С каким выражением лица ты смотришь на страну - такое ты получаешь в ответ.
Неа, в Mankkaa, K-supermarket, там и лобстеры живые бывают, и змеи, и кенгуру, и антилопы африканские, и много чего другого экзотичного... :smoke:
Серьёзно?? А это как-то особенно застать надо? Без змей-кенгурей я прекрасно обойдусь, а лобстер заинтересовал. Особенно, что теперь этот магазин у меня ближайший из крупных..
Кстати, мне показалось разговор пошел несколько в сторону доступности экзотики, Стокманнах итд. Этим как раз Финляндия тоже отличается от, скажем, Нидерландов: ассортимент в рядовом супермаркете в провинции равен а то и опережает ассортимент, скажем, Призма Селло. И не "ах, какую к нам сегодня экзотику завезли", а "рядовые" продукты разных кухонь мира.. Финляндия тоже "открываетс", но с отставанием.
....неужели нет совсем ничего в Финляндии, что ты одобрил, что тебе понравилось?
Почему-то никто не замечает уже сто раз высказанных суждений по поводу того, что в Финляндии нравится (типа тишина, малолюдие, безопасность), но все прямо таки жаждут услышать, что в Финляндии лучшие в мире опера, кофе, туалетная бумага и Фэйри...
:)
Неа, в Mankkaa, K-supermarket, там и лобстеры живые бывают, и змеи, и кенгуру, и антилопы африканские, и много чего другого экзотичного... :smoke:
Musja, ты попутал. Ты до магазина по длинному мосту шел? Это был зоопарк :D
Куча всего! Вот вчера об ассортименте писал.
Но люди не любят рассказывать. Они любят возражать.
Поэтому, если бы меня не было. меня надо было придумать.
Смайл.
Озвучь, пожалуйста, что именно тебе понравилось? И не надо на себя шутовской колпак напяливать. Личная просьба, ты мне в нем не нравишься.
federajj
12-01-2014, 11:22
Так чем затариваться то?
Так чем затариваться то?
Да практически ничем. Все вокруг колхозное.
Так чем затариваться то?
Есть чем затариваться, тока сразу тыс на 500 €. Но я не скажу. Конкурентов боюся))
federajj
12-01-2014, 11:27
Да практически ничем. Все вокруг колхозное.
Народу нет, веселухи нет, колхозное вокруг, цены высокие, никто не дружит с овощами и фруктами, ужос.
federajj
12-01-2014, 11:29
Есть чем затариваться, тока сразу тыс на 500 €. Но я не скажу. Конкурентов боюся))
У меня стока денег нет, так что я тебе не конкурент, колись давай!
У меня стока денег нет, так что я тебе не конкурент, колись давай!
ой млииин и не пытай.))
Народу нет, веселухи нет, колхозное вокруг, цены высокие, никто не дружит с овощами и фруктами, ужос.
Не только с овощами и фруктами, но и друг с другом не дружат, а иногда и с собственной головой :D
Широкая финская публика просто не будет уплетать какую-нибудь тайскую или сирийскую кулинарную прелесть в оригинальном варианте. Поэтому и рестораны и даже зачастую переведенные на финский рецепты "экзотических" блюд адаптированы, иногда почти до неузнаваемости. :)
Совершенно согласна. Очень жаль, что нац.кухни так адаптированы и даже наличие "родных" для отдельной страны поваров не спасает. Всё равно приспосабливаются под финские вкусы, боятся рисковать.
Я читал как-то давно уже, что иммиграция как зеркало. С каким выражением лица ты смотришь на страну - такое ты получаешь в ответ.
Совершенно справедливое выражение, имхо.
Почему-то никто не замечает уже сто раз высказанных суждений по поводу того, что в Финляндии нравится (типа тишина, малолюдие, безопасность), но все прямо таки жаждут услышать, что в Финляндии лучшие в мире опера, кофе, туалетная бумага и Фэйри...
По-моему Люся спросила мнение конкретного юзера, а не всех высказавающихся :)
Подожди, не мешай. Если нельзя, но очень хочется, то можно :D
По-моему, Люся сама могла бы возразить по поводу нарушения адресности ответа на ее вопрос...
Господа, прошу прощения за совершенный оффтоп, а равно и помощи новичку в ориентации на вашем славном и обширном форуме.
Интересуют услуги по уборке дома, в частности, обмен опытом относительно фирм или "по-черному". Пока что увидела только одну тему, про talousvähennys от налоговой службы за официальную работу. Хотелось бы почитать об обеих сторонах, и о неофициальной тоже.
Не подскажете ли, был ли уже подобный разговор. И если да, то где лежит? :)
Заранее спасибо.
По-моему, Люся сама могла бы возразить по поводу нарушения адресности ее вопроса...
Безусловно :) Значит ты, всё-таки, и сама это заметила?
KALAMIES
12-01-2014, 11:53
:lol: :lol: :lol: ...
Безусловно :) Значит ты, всё-таки, и сама это заметила?
Я как-то предусмотрительно убрала из процитированного вопроса конкретное имя, там самым перевела вопрос на более общий уровень. Почему-то подумала, что это заметят... Наивная!
Я даже не ожидал, что фразу про туалеты Вы примете так буквально. Смайл.
Нет, конечно! К финским туалетам у меня никаких претензий нет, если что. Это был скорее образ в продолжение линии арендодатель-квартира-отзыв.
Абсолютно согласен. И список положительных и отрицательных моментов будет у каждого свой.
Я же не пытаюсь никого переубедить. Во-первых, я знаю, что так просто не бывает. Во-вторых, оно мне не нужно.
Форумы и создаются для обмена мнениями и опытом.
Противоположное от моего мнение меня, почему-то, совершенно не раздражает. Эта позиция просто есть и всё. И я не понимаю, почему вторую сторону прямо коротит от всего этого.
Ладно, мир- дружба- жвачка! Не знаю что закоротило в 2 часа ночи..сработал некий инстинкт защиты любимой мной Фи.
Познакомилась недавно с парой, которая живёт на Азорах уже 21 год. Оба - классические музыканты, играют в оркестре, хорошо общеобразованы, интеллигентны. Рассказывали про португальцев - какие они милые, наивные и открытые люди. В разговоре мы пришли к выводу, что русские в целом ( собственно и мы) по сравнению с другими нациями - " прожженные".
Борюсь с моим великодержавным шовинизмом. Защищаю то, что и не нуждается в защите, ибо самодостаточно.
Как- то так. :xbud:
Питер FM
12-01-2014, 12:06
Если вернуться к вопросу темы-я везла на подарки НГ колготки из Сокоса,в супермаркетах их не встречала-тонкотканные,80%шерсти,друзья в восторге,просят ещё,в Питере таких нет.
Питер FM
12-01-2014, 12:07
Где течёт? Пойду налью впрок...
Питер FM
12-01-2014, 12:09
Так мы все красотки тут..половина с голубыми глазами. Вот как придем во сне гуртом...
Есть ещё с зелёными....
Lana Hel, mafalda. Поскольку в любом конфликте участников как минимум двое, убедительная просьба к обеим угомониться.
leijona3
12-01-2014, 12:17
Последние пару десятков лет Финляндия, хоть и с опозданием, но стремительно выбирается из своего кулинарного "медвежьего угла".
Вам сколько лет,деточка?
:D
Я ещё понимаю,если бы эту фразу написал какой-нибудь американец или датчанин,но Вы же,я так понимаю -россиянен(ка)?
Вот уж кто вышел гораздо позже финнов из "медвежьего угла"- так это Россия,где и знать не знали ,что едят в "проклятых странах" капитализма.
Финны всегда свободно путешествовали по всему свету и уж задолго до советских людей попробовали кухню разных стран мира.
Например,в Суоми пиццерии появились уже в 1961 году ,о которых в СССР даже и понятия не имели .
Это уже через 50 лет ,после перестройки в РФ появились и Макдональзы и пиццерии и суши-бары...
Так что ,как говорится "чья бы мычала..."
Вам сколько лет,деточка?
Я ещё понимаю,если бы эту фразу написал какой-нибудь американец или датчанин,но Вы же,я так понимаю -россиянен(ка)?
Вот уж кто вышел гораздо позже финнов из "медвежьего угла"- так это Россия,где и знать не знали ,что едят в "проклятых странах" капитализма.
Финны всегда свободно путешествовали по всему свету и уж задолго до советских людей попробовали кухню разных стран мира.
Например,в Суоми пиццерии появились уже в 1961 году ,о которых в СССР даже и понятия не имели .
Это уже через 50 лет ,после перестройки в РФ появились и Макдональзы и пиццерии и суши-бары...
Так что ,как говорится "чья бы мычала..."
Я не "деточка", лет мне 36, я не россиянка, но из бывшего СССР, в Финляндии живу 8 лет, до этого несколько лет в Америке, до этого понемногу еще кое-где по Европе. Какие еще анкетные данные предоставить?
Но дело не в них. Да, в советском детстве я была лишена того разнообразия, которое, возможно, имелось у моих не-советских финских сверстников. Это обстоятельство может менять моё или ваше ОТНОШЕНИЕ к чему-то или ВОСПРИЯТИЕ чего-то. Но это не меняет ФАКТА того, что Финляндия, как впрочем и тот же СССР были и в какой-то мере остаются кулинарным "медвежьим углом" по сравнению с прочими "Западными" странами.
Так что "мычать" о фактах я продолжу. А как и насколько болезненно к фактам относиться - личное дело каждого.
Питер FM
12-01-2014, 12:31
Lana Hel, mafalda. Поскольку в любом конфликте участников как минимум двое, убедительная просьба к обеим угомониться.
А мои посты тут при чём,зачем меня тереть?Я ничего оскорбительного не писала,в отличае от Мафалда
А мои посты тут при чём,зачем меня тереть?Я ничего оскорбительного не писала.
Хорошо, я дополню список и включу туда и Вас тоже.
Питер FM
12-01-2014, 12:35
Хорошо, я дополню список и включу туда и Вас тоже.
Благодарствую!
leijona3
12-01-2014, 12:35
Я не "деточка", лет мне 36,
Отгадала правильно-деточка и есть...
Питер FM
12-01-2014, 12:38
Вот это очень правильно написано,всё так и есть.
Отгадала правильно-деточка и есть...
Ну если только исключительно с позиции субъективного сравнения. :)
Скажите, а вы ко всему с такой позиции подходите? Ну в смысле, даёте определения чему-то иному только исходя из сравнения с собой, и, вероятно, предполагаете такой же подход и в остальных? По крайней мере на такую мысль наводят примеры с девочкой и реакция на медвежий угол. Если так и есть - то ничего страшного, я просто лучше буду понимать вас в беседе. :)
perpetuum mobile
12-01-2014, 13:01
Совершенно согласна. Очень жаль, что нац.кухни так адаптированы и даже наличие "родных" для отдельной страны поваров не спасает. Всё равно приспосабливаются под финские вкусы, боятся рисковать.
вот знаешь самые мерзкие пиццы ела в Италии и не потому что были как-то неправильно сделаны - а потому что в каждом регионе делают по своему - чтобы покушать оригинал надо ехать на родинц пицц - в Неаполь и то не факт что понравится.
Насчет восточных кухнь - если там едят такие сильео приправленные блюда которые порой в рот взять невозможно - вот скажи много будет желающих их тут есть? Нет. Во многих ориентальных ресторанах указана "крепость" блюда и можно попросить чтобы "добавили как дома". В наше время не проблема достать восточные продукты - в столичном регионе этих магазинов - навалом- только не все любят кушать такое чтобы потом жгло язык часами. Я так лично такое не люблю.
Помнится давно в Амстере были в индонезийском ресторане - ели там king prawns в каком-то немыслимо жутко крепком соусе- кушать было просто невозможно без того чтобы каждый раз запивать чаем - я поела- но больше есть такое я не хочу
А люди сейчас много и часто путешествуют - вот и кушают национальные кухни - только к несчастью во многих туристических местах и местная кухня, на месте адаптирована под вкус туристов - это уж очень видно к примеру в Испании где англичане заполонили все и каждая таверна предлагает адаптированное под англичан меню с эгг энд бэйкон и ажаренную картошку. А чтобы покушать настоящую испанскую еду - надо искать где ее го товят. Вот как-то так, по моим наблюдениям
Питер FM
12-01-2014, 13:04
Господа, прошу прощения за совершенный оффтоп, а равно и помощи новичку в ориентации на вашем славном и обширном форуме.
Интересуют услуги по уборке дома, в частности, обмен опытом относительно фирм или "по-черному". Пока что увидела только одну тему, про talousvähennys от налоговой службы за официальную работу. Хотелось бы почитать об обеих сторонах, и о неофициальной тоже.
Не подскажете ли, был ли уже подобный разговор. И если да, то где лежит? :)
Заранее спасибо.
Была огромная тем про уборку,но она закрыта,вот тока не знаю-осталась ли в архивах.Ищите в поиске,про уборку в любом случае тут много,а вот про "по-чёрную"не советую так откровенно писать об этом-это нарушение закона.
Питер FM
12-01-2014, 13:11
вот знаешь самые мерзкие пиццы ела в Италии и не потому что были как-то неправильно сделаны - а потому что в каждом регионе делают по своему - чтобы покушать оригинал надо ехать на родинц пицц - в Неаполь и то не факт что понравится.
Насчет восточных кухнь - если там едят такие сильео приправленные блюда которые порой в рот взять невозможно - вот скажи много будет желающих их тут есть? Нет. Во многих ориентальных ресторанах указана "крепость" блюда и можно попросить чтобы "добавили как дома". В наше время не проблема достать восточные продукты - в столичном регионе этих магазинов - навалом- только не все любят кушать такое чтобы потом жгло язык часами. Я так лично такое не люблю.
Помнится давно в Амстере были в индонезийском ресторане - ели там king prawns в каком-то немыслимо жутко крепком соусе- кушать было просто невозможно без того чтобы каждый раз запивать чаем - я поела- но больше есть такое я не хочу
А люди сейчас много и часто путешествуют - вот и кушают национальные кухни - только к несчастью во многих туристических местах и местная кухня, на месте адаптирована под вкус туристов - это уж очень видно к примеру в Испании где англичане заполонили все и каждая таверна предлагает адаптированное под англичан меню с эгг энд бэйкон и ажаренную картошку. А чтобы покушать настоящую испанскую еду - надо искать где ее го товят. Вот как-то так, по моим наблюдениям
УГУ,ещё там любимые англичанами "фиш энд чипс" полно теперь. Я про Испанию.
Была огромная тем про уборку,но она закрыта,вот тока не знаю-осталась ли в архивах.Ищите в поиске,про уборку в любом случае тут много,а вот про "по-чёрную"не советую так откровенно писать об этом-это нарушение закона.
Спасибо большое
Perpetuum mobile, да, именно так, там, где только недавно началось активное проникновение внешнего вкусы еще не "растянулись". Я тоже не люблю слишком острое, с удовольствием ем одно блюдо в местном непальском ресторанчике, но когда пробую его же в других местах, где внешние кухни проникли гораздо более глубоко и раньше, мне это же блюдо не нравится совсем, хотя там оно гораздо более аутентично.
То же самое и с мексиканской и с прочей ЮВ азиатской кухней. В Штатах людям забавно было наблюдать, как я обливаюсь слезами, попробовав мексиканский супчик с одним перчиком в меню. А моя начальница англичанка, при схожей ситуации поедания наси чего-то тайского, так просто и сказала "мы выросли на всех этих вкусах, поэтому нам не кажется таким жгучим". И причем именно на "настоящем", а не адаптированном... Ей за 30 и она в Англии выросла со всем этим. А 35-летние финны? Конечно нет. В этом и разница.
Так вот просто об этом и речь, как о факте. А не о том, хорошо это или плохо.
Я не "деточка", лет мне 36, я не россиянка, но из бывшего СССР, в Финляндии живу 8 лет, до этого несколько лет в Америке, до этого понемногу еще кое-где по Европе. Какие еще анкетные данные предоставить?
Но дело не в них. Да, в советском детстве я была лишена того разнообразия, которое, возможно, имелось у моих не-советских финских сверстников. Это обстоятельство может менять моё или ваше ОТНОШЕНИЕ к чему-то или ВОСПРИЯТИЕ чего-то. Но это не меняет ФАКТА того, что Финляндия, как впрочем и тот же СССР были и в какой-то мере остаются кулинарным "медвежьим углом" по сравнению с прочими "Западными" странами.
Так что "мычать" о фактах я продолжу. А как и насколько болезненно к фактам относиться - личное дело каждого.
Не обращайте внимания, эта дама в последнее время предпочитает оскорбления аргументированному диалогу.
Лично я с Вами согласна, да и сами финны самокритично признают что у них консервативные вкусы и очень медленно меняются. Но, появляется всё больше открытых новому людей, которые не боятся перемен, в том числе в кулинарии. Как доказательство тому: популярность нац.ресторанов и множество нац.рецептов в финских журналах и книгах по кулинарии. Даже наша финская бабушка в свои 77 лет постоянно готовит что-то новенькое из кухонь мира.
Помнится давно в Амстере были в индонезийском ресторане - ели там кинг пращнс в каком-то немыслимо жутко крепком соусе- кушать было просто невозможно без того чтобы каждый раз запивать чаем - я поела- но больше есть такое я не хочу
Я согласна, что без адаптирования никак. Приятельница, прожившая несколько лет в Шанхае, сказала что настоящую китайскую кухню мало кто из финнов решится даже попробовать, потому и готовят "на тему". То же самое относится и к ближневосточной кухне.
Но лично мне хотелось бы иногда попробовать что-то настоящее, приготовленное именно так, как это делают местные, а не с учётом финских привычек.
Tasapuolinen
12-01-2014, 13:42
А мои посты тут при чём,зачем меня тереть?Я ничего оскорбительного не писала,в отличае от Мафалда
Ничего-себе, Вас еще и трут! Ваши фантазии и так как-то не воспринимаются( имею ввиду те места, где сам бывал) ,но теперь Вы поменьше придумываете, чем Лепанен....
Lentochka
12-01-2014, 13:54
Так чем затариваться то?
Жидкостью для омывателя в авто:).
Питер FM
12-01-2014, 13:55
Ничего-себе, Вас еще и трут! Ваши фантазии и так как-то не воспринимаются( имею ввиду те места, где сам бывал) ,но теперь Вы поменьше придумываете, чем Лепанен....
Фантазии? Я бы на ваш месте не стала так уверенно заявлять.Пример уж тогда в студию плиз,можете даже с Лепанена почерпнуть.Без примера-сотрясение воздуха,не более чем...
Питер FM
12-01-2014, 13:56
Жидкостью для омывателя в авто:).
НЕ,колготками надёжнее считаю.
Сообщение от HelVa
Последние пару десятков лет Финляндия, хоть и с опозданием, но стремительно выбирается из своего кулинарного "медвежьего угла".
Так и пишите про последние 8 лет,а не 20 :D leijona3 права,навыдумывают чепуху и сами верят,лучше напишите,что за зверь такой медвежий угол кулинара?
Так чем затариваться то?
великая тайна , прям мальчиши кибальчиши .. :D не выдают тайных мест.
великая тайна , прям мальчиши кибальчиши .. :D не выдают тайных мест.
Наверное, пиццей... А то в Италии она же мерзкая... А в Финляндии аж с 1961 года!
С пиццей тоже всё не так просто. Здешняя - да и много где - пицца меня попросту не интересует как класс. :) Более того, в США (тоже был там один медвежий угол) и в Хорватии я пробовала пиццы, очень расхваливаемые местными жителями. В Хорватии мне говорили про одно конкретное место "здесь пицца даже лучше, чем в Италии", а в Америке это вообще был победитель городского конкурса пицц.. Так вот, в обоих случаях это было какое-то кошмарное месиво на расползающемся от жира блине. Я пыталась понять, в чем прикол, а местный народ наяривал и млел от удовольствия...
С другой стороны, в командировке в Риме мы ходили обедать в простенький ресторанчик обыкновенной итальянской еды. Ну приблизительно как если бы в России обеденный ресторанчик потчевал посетителей обыкновенными борщиками-оладушками, пюрешками-котлетками итд.. Так вот в этом ресторанчике я брала наипростейшуб пиццу. Из "начинок", помимо необходимого для пиццы минимума, были только рукола и Пармская ветчина... В тот момент мне открылся новый уровень смысла жизни и пришло откровение о том, ЧТО такое - пицца, и почему итальянцы недоумевают от списка а ля "всё, что в холодильнике завалялось" в пиццевых меню стран, далеких от оригинальной итальянской кухни..
В общем, за годы странствий мне пришлось научиться не доверять оценочным суждениям и хит-парадам, выстраиваемым, так сказать, не непосредственно "носителями" национальных кухонь. :)
Да, пицца в Финляндии присутствует уже давно. Но ща редким исключением в относительно новых и стремящихся к аутентичности ресторанов, финская и итальянская пиццы. - настолько разные явления, что при встрече даже не узнаЮят друг друга. :)
С пиццей тоже всё не так просто. Здешняя - да и много где - пицца меня попросту не интересует как класс. :) Более того, в США (тоже был там один медвежий угол) и в Хорватии я пробовала пиццы, очень расхваливаемые местными жителями. В Хорватии мне говорили про одно конкретное место "здесь пицца даже лучше, чем в Италии", а в Америке это вообще был победитель городского конкурса пицц.. Так вот, в обоих случаях это было какое-то кошмарное месиво на расползающемся от жира блине. Я пыталась понять, в чем прикол, а местный народ наяривал и млел от удовольствия...
С другой стороны, в командировке в Риме мы ходили обедать в простенький ресторанчик обыкновенной итальянской еды. Ну приблизительно как если бы в России обеденный ресторанчик потчевал посетителей обыкновенными борщиками-оладушками, пюрешками-котлетками итд.. Так вот в этом ресторанчике я брала наипростейшуб пиццу. Из "начинок", помимо необходимого для пиццы минимума, были только рукола и Пармская ветчина... В тот момент мне открылся новый уровень смысла жизни и пришло откровение о том, ЧТО такое - пицца, и почему итальянцы недоумевают от списка а ля "всё, что в холодильнике завалялось" в пиццевых меню стран, далеких от оригинальной итальянской кухни..
В общем, за годы странствий мне пришлось научиться не доверять оценочным суждениям и хит-парадам, выстраиваемым, так сказать, не непосредственно "носителями" национальных кухонь. :)
Да, пицца в Финляндии присутствует уже давно. Но ща редким исключением в относительно новых и стремящихся к аутентичности ресторанов, финская и итальянская пиццы. - настолько разные явления, что при встрече даже не узнаЮят друг друга. :)
В 2008 году пицца Берлускони заняла первое место на ежегодном фестивале пиццы в Нью-Йорке, опередив два блюда из самой Италии.
В 2005 году итальянский город Парма был выбран штаб-квартирой Европейского органа по безопасности пищевых продуктов. На торжественной церемонии премьер-министр Сильвио Берлускони заявил, что рад такому исходу, так как основные конкуренты Пармы финны питают страсть к копчёной оленине, поэтому неразумно размещать такую организацию в Финляндии. В ответ на это финская сеть пиццерий Kotipizza выпустила в продажу новую пиццу с копчёной олениной, названную в честь Берлускони. В 2008 году пицца Берлускони заняла первое место на ежегодном фестивале пиццы в Нью-Йорке, опередив два блюда из самой Италии.
http://www.corriere.it/english/articoli/2008/06_Giugno/12/finland_pizza_berlusconi.shtml
Озвучь, пожалуйста, что именно тебе понравилось?
А можно спросить, зачем?
Тебе просто интересно конкретно мое мнение или это попытка как-то реабилитировать меня в глазах общественности?
Мне просто необычно, что ты не задаешь таких же вопросов, только относительно России Лейоне, Малфаде, я очень хорошая и пр.
Мне сложно понять, почему хаять Россию по делу и без, стало чуть ли не признаком хорошего тона. А как только кто-то что-то пишет явно негативного о Финляндии, сразу появляются философы, которые многозначительно заявят, что дело в тебе самом. Мол, не любить этот рай на краю земного диска просто невозможно.
leijona3
12-01-2014, 18:26
С пиццей тоже всё не так просто.
почему итальянцы недоумевают от списка а ля "всё, что в холодильнике завалялось" в пиццевых меню стран, далеких от оригинальной итальянской кухни..
Но ща редким исключением в относительно новых и стремящихся к аутентичности ресторанов, финская и итальянская пиццы. - настолько разные явления, что при встрече даже не узнаЮят друг друга. :)
Знали бы историю возникновения пиццы-не писали бы эту ерунду...
http://pizza-kaluga.ru/vse_o_picce/istoriya-proisxozhdeniya-piccy/
"До появления Италии пиццу (точнее, ее прародительницу) употребляли в пищу викинги, ацтеки и древние греки. И только с XVI века пиццу массово начали готовить на землях современной Италии.
На территории Италии также употреблялись лепешки, похожие на современную пиццу. Но упоминания об этой пище встречаются в источниках позднее, чем у греков, викингов и персов. "
http://www.citypizza.ru/f/faq/istoriya-picci/
А можно спросить, зачем?
Тебе просто интересно конкретно мое мнение или это попытка как-то реабилитировать меня в глазах общественности?
Мне просто необычно, что ты не задаешь таких же вопросов, только относительно России Лейоне, Малфаде, я очень хорошая и пр.
Мне сложно понять, почему хаять Россию по делу и без, стало чуть ли не признаком хорошего тона. А как только кто-то что-то пишет явно негативного о Финляндии, сразу появляются философы, которые многозначительно заявят, что дело в тебе самом. Мол, не любить этот рай на краю земного диска просто невозможно.
А что мне их об этом спрашивать, я сама Россию сильно не люблю.
Ну не то, чтоб реабилитировать, а просто чтоб с накатанных рельсов сбить))))
Ну, я просто не верю, что, ну совсем ничего не нравится. Так не бывает, после тех мест, откуда мы родом. Так не бывает у людей совестливых и справедливых. Тут Хаха говорит, ты уже об этом писал? Я, видимо, пропустила
Знали бы историю возникновения пиццы-не писали бы эту ерунду.
Знали бы Вы истории вообще и умели бы читать, то и фигни откровенной на форуме было бы меньше.
Ваша же ссылка. Первый и второй абзац.
Читайте. Наслаждайтесь. И по возможности включайте не только руки, но и голову.
Ну, я просто не верю, что, ну совсем ничего не нравится.
Забавно из одного ответа сделать диалог.
Ну не то, чтоб реабилитировать, а просто чтоб с накатанных рельсов сбить))))
Ну, я просто не верю, что, ну совсем ничего не нравится. Так не бывает, после тех мест, откуда мы родом. Так не бывает у людей совестливых и справедливых. Тут Хаха говорит, ты уже об этом писал? Я, видимо, пропустила
А что она тебе такого сделала, что ты её сильно не любишь?
Знали бы Вы истории вообще и умели бы читать, то и фигни откровенной на форуме было бы меньше.
Ваша же ссылка. Первый и второй абзац.
Читайте. Наслаждайтесь. И по возможности включайте не только руки, но и голову.
Чем ваша фигня умнее предыдущей. :D
А что она тебе такого сделала, что ты её сильно не любишь?
Опустим) сейчас не об этом. Насильно мил не будешь, тем более она и не навязывается)
Забавно из одного ответа сделать диалог.
Если ты не ответишь, я буду считать, что нравится многое, но не хочешь выходить из образа
Если ты не ответишь, я буду считать, что нравится многое, но не хочешь выходить из образа
Да, пусть будет именно так.
Смайл.
Опустим) сейчас не об этом. Насильно мил не будешь, тем более она и не навязывается)
Да не , я просто удивилась , ты ж как бы вообще её и не знаешь и не жила там никогда.
Да не , я просто удивилась , ты ж как бы вообще её и не знаешь и не жила там никогда.
А я вам всем на слово верю.
у меня бы язык не повернулся сказать, что я не люблю Украину или Белоруссию, не вижу смысла обижать людей живущих там и считающих эти страны своей Родиной!
leijona3
12-01-2014, 19:15
у меня бы язык не повернулся сказать, что я не люблю Украину или Белоруссию, не вижу смысла обижать людей живущих там и считающих эти страны своей Родиной!
Но ты же говоришь то же самое о Карелии,хоть и не напрямую...
А по мне так - не сочтите лестью или чем-то подобным! - россияне Лирия и Лейкин выше всех местных форумских придурков, мнящих себя европейцами.
Грубо? Да!...но иного мнения об этих мнимых европейцах не имею.
Но ты же говоришь то же самое о Карелии,хоть и не напрямую...
не сочиняй, я понятия не имею где Карелия!
leijona3
12-01-2014, 19:20
Чем ваша фигня умнее предыдущей. :D
https://www.google.fi/search?q=%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%8F+%D0%BF%D0%B8%D1%86%D1%86%D1%8B&oq=%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%8F+%D0%BF%D0%B8%D1%86%D1%86%D1%8B&aqs=chrome..69i57j69i61l2j0l3.5222j0j8&sourceid=chrome&espv=210&es_sm=93&ie=UTF-8
Везде говорится ,что пиццу придумали не итальянцы, до них это "изобретение" уже было известно.
Поэтому считать итальянскую пиццу самой "правильной"-смешно...
Вот и я удивляюсь. :(
Может не нравится правление страны и его президент.. это понятно.
Простите, не хочу разделять участников форума на какие-то кланы, примыкать к одним и воевать с другими. Просто хочу поделиться субъективным мнением о позиции г-на Тринадцатого. Мне самой эта позиция очень понятна, поскольку я сама в подобной же ситуации, только с другими странами: у меня не сложилось с Америкой, тогда как в Финляндии я почти сразу почувствовала себя дОма. И чем дальше, чем больше я живу здесь и путешествую по свету, тем это ощущение крепче, и тем больше я склонна считать свою обожаемую Финляндию лучшей страной в мире для проживания, по крайней мере для меня ну и вообще схожих по духу людей.. Однако горячо обожать - не значит быть 100% приторным или отрицать возможность недочётов и уж тем более отрицать право других людей на субъективные предпочтения...
Так и с Америкой - со стороны, уже не будучи её частью, я могу отстраненно говорить о её плюсах и. Минусах, о субъективных "нравится" и "не нравится". Без попыток убедить тех, кто её любит, что они неправы в этой своей любви..
По-моему, г-н Тринадцатый говорит приблизительно о том же. И я не вижу за ним греха предвзятости.
имха такая.
А по мне так - не сочтите лестью или чем-то подобным! - россияне Лирия и Лейкин стоят всех местных форумских придурков, мнящих себя европейцами...я бы даже сказала, выше всех этих мнимых европейцев.
Грубо? Да!...
А все остальные кроме озвученных вами россиян настоящие форумские придурки? :D Вы в тоже в том же списке или "выше всех этих мнимых европейцев."? :D
https://www.google.fi/search?q=%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%8F+%D0%BF%D0%B8%D1%86%D1%86%D1%8B&oq=%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%8F+%D0%BF%D0%B8%D1%86%D1%86%D1%8B&aqs=chrome..69i57j69i61l2j0l3.5222j0j8&sourceid=chrome&espv=210&es_sm=93&ie=UTF-8
Везде говорится ,что пиццу придумали не итальянцы, до них это "изобретение" уже было известно.
Поэтому считать итальянскую пиццу самой "правильной"-смешно...
Просто удивился, когда оба дают одну и ту же ссылку и доказывают разное называя свои же "аргументы" фигней. :D
А Америку?
А Америку?
что за провокационные вопросы?
не принимаю политику США.
А Америку?
Я не люблю, патамушто windows дорогой. А нормальной альтернативы нету. :D
Вообще интересно, ну не понравилась мне Бразилия, прям с первого взгляда нелюбовь, но вряд ли захочется тусоваться на бразильском форуме и рассказывать какое там всё ...... )))))
Leonilla
12-01-2014, 19:41
Вообще интересно, ну не понравилась мне Бразилия, прям с первого взгляда нелюбовь, но вряд ли захочется тусоваться на бразильском форуме и рассказывать какое там всё ...... )))))
О, хорошая идея. Пойти что-ли на российские форумы потусоваться...
Простите, не хочу разделять участников форума на какие-то кланы, примыкать к одним и воевать с другими. Просто хочу поделиться субъективным мнением о позиции г-на Тринадцатого. Мне самой эта позиция очень понятна, поскольку я сама в подобной же ситуации, только с другими странами: у меня не сложилось с Америкой, тогда как в Финляндии я почти сразу почувствовала себя дОма. И чем дальше, чем больше я живу здесь и путешествую по свету, тем это ощущение крепче, и тем больше я склонна считать свою обожаемую Финляндию лучшей страной в мире для проживания, по крайней мере для меня ну и вообще схожих по духу людей.. Однако горячо обожать - не значит быть 100% приторным или отрицать возможность недочётов и уж тем более отрицать право других людей на субъективные предпочтения...
Так и с Америкой - со стороны, уже не будучи её частью, я могу отстраненно говорить о её плюсах и. Минусах, о субъективных "нравится" и "не нравится". Без попыток убедить тех, кто её любит, что они неправы в этой своей любви..
По-моему, г-н Тринадцатый говорит приблизительно о том же. И я не вижу за ним греха предвзятости.
имха такая.
Ну так, в чем тогда заминка вышла? Я спросила, что нравится? Ибо, что не нравится, уже перечислено. Финки толстые, кофе невкусный. Че там еще было? Хочу теперь почитать, про то, что нравится, а он почему-то секретничает
.... Однако горячо обожать - не значит быть 100% приторным или отрицать возможность недочётов и уж тем более отрицать право других людей на субъективные предпочтения....
Ой, ну вот тут вы совершееееенно неправы. Потому что обожать - это как раз означает: твердо верить в то, что Финляндия - родина пиццы... Ну ведь действительно же и в интернете сказано: "До появления Италии пиццу... употребляли в пищу викинги.... На территории Италии также употреблялись лепешки,...Но упоминания об этой пище встречаются в источниках позднее, чем у ... викингов ... "
А викинги это у нас кто? ну согласно форумской историографии... Правильно! Викинги - это карелы (и уже как их прямые потомки - финны)!
О, хорошая идея. Пойти что-ли на российские форумы потусоваться...
О чем вещать там будешь? :p
Ой, ну вот тут вы совершееееенно неправы. Потому что обожать - это как раз означает: твердо верить в то, что Финляндия - родина пиццы... Ну ведь действительно же и в интернете сказано: "До появления Италии пиццу... употребляли в пищу викинги.... На территории Италии также употреблялись лепешки,...Но упоминания об этой пище встречаются в источниках позднее, чем у ... викингов ... "
А викинги это у нас кто? ну согласно форумской историографии... Правильно! Викинги - это карелы (и уже как их прямые потомки - финны)!
обожаю читать тебя! :hlop: :hlop: :hlop:
Ну так, в чем тогда заминка вышла? Я спросила, что нравится? Ибо, что не нравится, уже перечислено. Финки толстые, кофе невкусный. Че там еще было? Хочу теперь почитать, про то, что нравится, а он почему-то секретничает
Ну кто его знает, почему секретничает. :) Может, ему Финляндия настолько поперёк горла, что у него язык не поворачивается о ней хорошее писать. А может, предполагает, что напиши он что хорошее, финнофилы за это ухватятся, и с новой силой потянут его в свой лагерь, а ему надоело.. Да мало ли почему. Я вообще-тот свой отзыв не по той конкретно заминке написала, а о том, какое у меня сложилось впечатление от прочтения постов Тринадцатого на протяжении последних страниц..
Leonilla
12-01-2014, 19:51
О чем вещать там будешь? :p
Помолчу для начала...
Может кто подскажет адресочки, плииз.
Помолчу для начала...
Адресочков к сожалению не знаю, чего будешь то писать, плохое, хорошее или про Олимпиаду?
Помолчу для начала...
Ну может есть Россия по фински? поищи . а вдруг..
Паапрашу! Любой цивилизованный, культурный и образованный человек - а это такой, который читал историю Эстонии по Марту Лаару - знает, что в ранне-средневековых шведских молитвах была такая строчка"...и избави нас от неистовства восточных викингов", т.е. Береговых древних эстов, которые когда-то разорили древнюю столицу Швеции город Сигтуну, ввергнув при этом древнюю Швецию в разорение, упадок и глубокое уныние...
Вот где силища-то, вот где викинги, вот где пицца! А вы про каких-то там финнов с карелами. Ну как дети малые, ей-богу.
Lentochka
12-01-2014, 19:56
Я тоже долго хохотала над такой сюжетной линией романа, но писать было лень:). Интересно, итальянцы в курсе? :lol:
Помолчу для начала...
Начните отсюда: http://www.echo.msk.ru/
Но предупреждаю: там могут и матом...
Leonilla
12-01-2014, 19:58
Адресочков к сожалению не знаю, чего будешь то писать, плохое, хорошее или про Олимпиаду?
Нет, об этом здесь начиталась. Чего-то свеженького хочется.
Слушайте, ребят, а у нас ведь событие на форуме! Как то даже незаметно родилось 2 флуда: Один назовём его условно белый - называется "Флуд великий и ужасный!" и второй - назовём его условно чёрный - "Чем стоит затариваться в Финляндии?"
Красота.
Свеженького, ейто про секс тогда, по Фрейду.
l
Leonilla
12-01-2014, 20:06
Слушайте, ребят, а у нас ведь событие на форуме! Как то даже незаметно родилось 2 флуда: Один назовём его условно белый - называется "Флуд великий и ужасный!" и второй - назовём его условно чёрный - "Чем стоит затариваться в Финляндии?"
Красота.
А может второй зелёным заштрихуем? Ну, привычный глазу- цвет фэйри.
Leonilla
12-01-2014, 20:09
Свеженького, ейто про секс тогда, по Фрейду.
l
Так и хотела это написать, но постеснялась.
perpetuum mobile
12-01-2014, 20:09
Я тоже долго хохотала над такой сюжетной линией романа, но писать было лень:). Интересно, итальянцы в курсе? :lol:
можно хоть усмеяться то то что назвали пиццой уже было позже- а я вот даже прочла что злебную лепешку нвподобие пиццы делали даже в древнем Египте- задолго до римлян ну и наполетанцев. первое упоминание пиццы с названием "пицца" было бы якобы в Неаполе в 900 годах. Так шо - кто первым придумал пиццу - историю точно не знает :D Но ту пиццу что мы тут едим родилась в Неаполе - это уже история знает :D
А может второй зелёным заштрихуем? Ну, привычный глазу- цвет фэйри.
Да всё по настроению. С каким настроением пришёл - такой и флуд...
*у меня фейри жёлтого цвета почему-то.... вот ведь блин. А я ведь его в России покупал... наверное мочи налили, паразиты...
*у меня фейри жёлтого цвета почему-то.... вот ведь блин. А я ведь его в России покупал... наверное мочи налили, паразиты...
Ты главное его не пей и всё будет пучком.
Leonilla
12-01-2014, 20:17
Представила Лейкина с мыльными пузырями изо рта :))
Так и хотела это написать, но постеснялась.
Можна вот здесь пописательствовать в коммeнтах, так сказать советов дать.
http://www.iltasanomat.fi/kysy-seksista/art-1288640661229.html
Leonilla
12-01-2014, 20:26
Хочу секс по-русски.
да, выпить то охота.... бокальчик фери... для тонуса...
Хочу секс по-русски.
С соленым огурцом и под гармошку? :D Фрейд был бы в восторге!
Lentochka
12-01-2014, 20:30
А у меня Фэйри нежно-сиреневый. :jiihaa: В Фи покупала. Фиалок навыжимали, поди:).
А чего там пишут-то?
Leonilla
12-01-2014, 20:35
А чего там пишут-то?
Один комент прочитала. Пишет, что у самой с собой у неё всё ок. А вот когда с мужчиной, то-не ок почему то.
Lentochka
12-01-2014, 20:35
Читайте, наслаждайтесь:) http://forum.cosmo.ru/index.php?showforum=19
Leonilla
12-01-2014, 20:37
С соленым огурцом и под гармошку? :D Фрейд был бы в восторге!
Не, солёный огурец вялый. Можно свежим заменить?
Один комент прочитала. Пишет, что у самой с собой у неё всё ок. А вот когда с мужчиной, то-не ок почему то.
Ох как интересно. А там английской кнопки нет? или шведской хотяб?
Тут я не советчик :D
Хочу секс по-русски.
Слава небесам, может хоть тема сменится. Сил нет уже про еду, сладости и их последствия( туалетную бумагу).. :hali:
Leonilla
12-01-2014, 20:40
Читайте, наслаждайтесь:) http://forum.cosmo.ru/index.php?showforum=19
Там написано, что ссылка битая какая-то... Зачем вы её побили? Теперь она меня не пускает.
Leonilla
12-01-2014, 20:43
Ох как интересно. А там английской кнопки нет? или шведской хотяб?
Я могу тебе дружески переводить. Ты мне- ссылку на комент, а я тебе- текстик переведённый. Ничего, если свои фантазии добавлю?
Lentochka
12-01-2014, 21:22
Там написано, что ссылка битая какая-то... Зачем вы её побили? Теперь она меня не пускает.
Это видимо народ одновременно ломанулся, форум и завис. :) Ссылка рабочая, ее бить никто не даст. :bratok:
Неее :nee: , там вход бесплатный и одна расчленёнка...
Кста, прямо напротив моей бывшей работы..
Неее :nee: , там вход бесплатный и одна расчленёнка...
Кста, прямо напротив моей бывшей работы..
Тогда морг :(
Питер FM
12-01-2014, 21:47
Тогда морг :(
Для кенгуру? О нет,уж лучше про секс...
можно хоть усмеяться то то что назвали пиццой уже было позже- а я вот даже прочла что злебную лепешку нвподобие пиццы делали даже в древнем Египте- задолго до римлян ну и наполетанцев. первое упоминание пиццы с названием "пицца" было бы якобы в Неаполе в 900 годах. Так шо - кто первым придумал пиццу - историю точно не знает :D Но ту пиццу что мы тут едим родилась в Неаполе - это уже история знает :D
Неправда, мозареллу придумали наши предки, у меня даже рецепт семейный от викингов есть...
Питер FM
12-01-2014, 21:50
Этож старо,как мир!Есть что свеженькое из фетиша-делитесь!
Leonilla
12-01-2014, 21:53
Этож старо,как мир!Есть чо свеженькое из фетиша-делитесь!
Из фетиша-только междометия.
Для кенгуру? О нет,уж лучше про секс...
С кенгуру??? Вы меня пугаете...
Leonilla
12-01-2014, 21:59
А что такого страшного? Надеть костюмчик кенгуру....и прыгать в удовольствие
leijona3
12-01-2014, 22:03
С таким же успехом она могла родиться и в Греции.
Разве в этом суть? И где это сказано,что итальянская пицца -самая правильная. Думаю,что и у каждой итальянской провинции ,в каждой пицерии своя пицца- самая правильная ,остальные делают чёрт знает что,но не пиццу... :D
Не вижу ничего зазорного,что и в других странах придумываются свои вариации этого блюда.
Та же картина,например,и с мороженым:где,кто его придумал и первым сделал-не известно ,но никого ведь не раздражает многообразие вариантов этого десерта .
С таким же успехом она могла родиться и в Греции.
Разве в этом суть? И где это сказано,что итальянская пицца -самая правильная. Думаю,что и у каждой итальянской провинции ,в каждой пицерии своя пицца- самая правильная ,остальные делают чёрт знает что,но не пиццу... :D
Не вижу ничего зазорного,что и в других странах придумываются свои вариации этого блюда.
Та же картина,например,и с мороженым:где,кто его придумал и первым сделал-не известно ,но никого ведь не раздражает многообразие вариантов этого десерта .
Даже немного сочувствую Вам, что приходится это объяснять.
Если написано pizza или cappuccino, то это сразу увязывает продукт с определенной национальной культурой. Разве нет?
Если будет написано "Хлебная лепёха с рыбой a la Утро викинга" - претензий не будет.
То же самое и с мороженым. Если Jäätelö то я готов принять финское мороженое безо всяких разговоров. Но если вы пишите Gelato, то уж тут вынь да положь.
Если итальянцы с какого-нибудь бодуна начнут печь карельские пирожки, то спрос с них будет строгий.
Хотя, уверен, что не начнут. И слава Богу.
Питер FM
12-01-2014, 22:23
Угу,с расчленёнными...
Питер FM
12-01-2014, 22:24
А что такого страшного? Надеть костюмчик кенгуру....и прыгать в удовольствие
О!Костюмчик кенгуру-самый креативный фетиш,еессс!
Угу,с расчленёнными...
К нам сегодня приходил некропедозоофил
Мертвых маленьких зверушек он с собою приносил.
Ленивые хозяйки в древней Карелии ( родине карельских викингофф) не утруждались лепкой карельских калиток, а делали большой блин и сваливали на него все, что им послал Один ( или кто там у карелов был). А поскольку лени их не было предела, они и края не защипывали, так и пекли, помолясь. Сначала их мужья- викинги ругались и даже обзывали изделие pissa , но со временем смирились и ели что дают. С карелами не забалуешь, можно и по шлему огрести. Но название прижилось.
Граф Калиостро , путешествуя в Россию, случайно заехал и в Карелию. Попробовав местное произведение, он выкрал рецепт и тайно переправил его в Неаполь. Рецепт был адаптирован тамошние продукты..
PISSA постепенно трансформировалось в pizza..
leijona3
12-01-2014, 22:28
Если написано pizza или cappuccino, то это сразу увязывает продукт с определенной национальной культурой. Разве нет?
.
Тогда что скажете о пельменях и равиоли?
А картофельное пюре и "перунамусси"?
Это говорит только о том ,что одно и то же блюдо может называться только по-разному.
Ленивые хозяйки в древней Карелии ( родине карельских викингофф) не утруждались лепкой карельских калиток, а делали большой блин и сваливали на него все, что им послал Один ( или кто там у карелов был). А поскольку лени их не было предела, они и края не защипывали, так и пекли, помолясь. Сначала их мужья- викинги ругались и даже обзывали изделие писса , но со временем смирились и ели что дают. С карелами не забалуешь, можно и по шлему огрести. Но название прижилось.
Граф Калиостро , путешествуя в Россию, случайно заехал и в Карелию. Попробовав местное произведение, он выкрал рецепт и тайно переправил его в Неаполь. Рецепт был адаптирован тамошние продукты..
ПИССА постепенно трансформировалось в пизза..
Класс! Особенно сочетание "карельские викинги" впечатлило :lol:
А картофельное пюре и "перунамусси"?
Это оговорит только о том ,что одно и то же блюдо может называться только по-разному.
Ага ага , а лапша это ж почти таже паста .. Ток с ушей свисает.
А бешпармак почти что мантыты , ток ленивые:).
Если в меню будет написано "Пельмени", то предпочтительнее, чтобы именно они в тарелке и оказались.
Если "Тирамису" - то никак не со взбитыми сливками.
Если "Борщ" - то по классической рецептуре.
Не понимаете о чем я?
Ну нельзя к резиновым сапогам прибить каблук и назвать их "обувью для вечера". Хотя все формальности будут соблюдены: черные, однотонные, закрытые, с приглушенным блеском и каблуком.
Ленивые хозяйки в древней Карелии ( родине карельских викингофф) не утруждались лепкой карельских калиток, а делали большой блин и сваливали на него все, что им послал Один ( или кто там у карелов был). А поскольку лени их не было предела, они и края не защипывали, так и пекли, помолясь. Сначала их мужья- викинги ругались и даже обзывали изделие pissa , но со временем смирились и ели что дают. С карелами не забалуешь, можно и по шлему огрести. Но название прижилось.
Вот-же гад Калиостро, недаром его казнили и по делу.. :bastard:
Я плакалЪ...
leijona3
12-01-2014, 22:57
Ага ага , а лапша это ж почти таже паста .. Ток с ушей свисает.
А разве нет?
Есть море рецептов пасты и не меньше-лапши,а по сути-это одно и тоже.Только во втором случае она называется по-русски и её на уши навешивают...
http://www.kotikokki.net/reseptit/nayta/276825/Kotitekoinen%20tuorepasta/
http://www.povarenok.ru/recipes/show/8671/
leijona3
12-01-2014, 23:00
Ленивые хозяйки в древней Карелии ( родине карельских викингофф) ..
Для " знатоков "-карельских викингов никогда не существовало...
Для " знатоков "-карельских викингов никогда не существовало...
Не обращай внимания, они историю по "интердевочка" и интурист отелям изучали. :D
Вот-же гад Калиостро, недаром его казнили и по делу.. :bastard:
Муся, как бы если чего, Калиостро умер своей смертью. В заточении, но не на эшафоте.
Муся, как бы если чего, Калиостро умер своей смертью. В заточении, но не на эшафоте.
Его за карельскую пиццу итальянцы посадили? Какой ужас :gogo:
leijona3
12-01-2014, 23:25
Так ,давайте не выдумывать карельских пицц ,как и викингов...
Т.е. пиццы могли быть шведские,норвежские или даньские.
Страшная тайна о происхождении пасты
В Великой Древней Карелии во времена расцвета карельских викингов женщины любили собираться группами и щебетать о разных разностях.Времени на приготовление полноценного обеда у них не оставалось и повадились они варить куски теста в кипятке, выдавая их за новомодные, богатые витаминами и микроэлементами блюда. Те, кто не потеряли остатки совести, сооружали некое месиво из остатков мяса, молока, тертых оленьих рогов и лишайников - и приправляли этим сваренные куски теста. Некоторые рукодельницы тянули из теста полоски разной ширины для кажущегося разнообразия ассортимента. Понятно, что голодные деревне карельские викинги страшно ругались и называли эту стряпню paska. Но...кушать хотелось...вкус формировался...как- то притерпелись..
Подлюка Калиостро, видя каким успехом пользуется рецепт pissa, и заработав на нем состояние, решил разведать что- нить ещё в северных краях. Что- то принципиально новое и свежее. Чутье его не подвело. Выкрав и этот уникальный прескрипт, Калиостро вернулся в Италию..
PASKA постепенно изменилось на pasta.
Лемила, у меня уже шёки болят!
Только с форума не уходи, давно так не хохотала :lol: :lol: :lol:
ПАСКА постепенно изменилось на паста.
Мамаааааа!!! :shum_lol: :shum_lol: :shum_lol:
Не-е, как обычно... Женщины.
Жена сдала.
В Великой Древней Карелии во времена расцвета карельских викингов женщины любили собираться группами и щебетать о разных разностях.Времени на приготовление полноценного обеда у них не оставалось и повадились они варить куски теста в кипятке, выдавая их за новомодные, богатые витаминами и микроэлементами блюда. Те, кто не потеряли остатки совести, сооружали некое месиво из остатков мяса, молока, тертых оленьих рогов и лишайников - и приправляли этим сваренные куски теста. Некоторые рукодельницы тянули из теста полоски разной ширины для кажущегося разнообразия ассортимента. Понятно, что голодные деревне карельские викинги страшно ругались и называли эту стряпню paska. Но...кушать хотелось...вкус формировался...как- то притерпелись..
Подлюка Калиостро, видя каким успехом пользуется рецепт pissa, и заработав на нем состояние, решил разведать что- нить ещё в северных краях. Что- то принципиально новое и свежее. Чутье его не подвело. Выкрав и этот уникальный прескрипт, Калиостро вернулся в Италию..
:shum_lol: :shum_lol: :shum_lol:
perpetuum mobile
12-01-2014, 23:48
Если будет написано "Хлебная лепёха с рыбой a la Утро викинга" - претензий не будет.
То же самое и с мороженым. Если Jäätelö то я готов принять финское мороженое безо всяких разговоров. Но если вы пишите Gelato, то уж тут вынь да положь.
Если итальянцы с какого-нибудь бодуна начнут печь карельские пирожки, то спрос с них будет строгий.
Хотя, уверен, что не начнут. И слава Богу.
а если helado con fresa y nata? тоже вынь да положь? Между прочим в Испании тоже делают очень хорошее мороженное а еще мне американское нравится :D
Сочинение это тянет на оценку PASKA. Как и сам автор который тут межнацианальную рознь с карелами разжигает. А модератор ржет. :bastard:
Сочинение это тянет на оценку PASKA. Как и сам автор который тут межнацианальную рознь с карелами разжигает. А модератор ржет. :bastard:
Оооо....межнациональная рознь. Сильно сказано. Не читайте, кто заставляет?
... а еще мне американское нравится :D
А я американское не люблю. За слишком плотную консистенцию.
вы тему то почитайте... всю. и потом это флуд.
вы тему то почитайте... всю. и потом это флуд.
Товарищ просто соответствует своему нику.
Мы карелы, только гордимся, что весь мир теперь ест нашу pissa и paska!
Так-что руки прочь от нашего, карельского!
Ждите очередных сюрпризов. Что называется - неизвестная планета.. Карелия - родина известнейших блюд!
Завтра развенчаю мифы ещё о каком- нить блюде. ( Остапа понесло...) :viking:
Lentochka
13-01-2014, 00:11
Мамаааааа!!! :shum_lol: :shum_lol: :shum_lol:
Теперь поняла почему Вы так смеетесь:). В переводчик залезла, тоже хохочу:).
Питер FM
13-01-2014, 00:12
Какая межнациональная рознь к чертям? Сами подумали,что сказали? Ржём мы тут просто? Что,уж и посмеяться в выходной нельзя?Ну народ даёт,везде выищет между строк то,чего нет....
Питер FM
13-01-2014, 00:13
Ждите очередных сюрпризов. Что называется - неизвестная планета.. Карелия - родина известнейших блюд!
Давай!!!!!!!!!!!!!!!!!
Не считай что ты один тут карел. И другие карелы не едят paska. :) Хотя если тебе вкусно то приятного аппетита. :)
Люди, а почему вы так много и часто собачитесь?
Посторонние люди.
Свои жизни.
Какие взаимные претензии могут быть?
P.S. Если что, это я не про Карелию, не дай Бог. Я, так сказать, подытожив.
Посторонние люди.
Свои жизни.
P.S. Если что, это я не про Карелию, не дай Бог. Я, так сказать, подытожив.
Вот вы почему обзываете и некультурно пишите по отношению к всем форумчанам?
Малфадочка, не ко всем. Честно-честно.
Здесь есть очень толковые и интересные люди. Мне нравится и что они пишут, и как они это делают.
Я даже верю, что реальных дураков здесь не очень и много. Просто они так хорошо расставлены, что буквально встречаются на каждом шагу.
Мафа вышла на ночную охоту..:)
Малфадочка, не ко всем. Честно-честно.
Здесь есть очень толковые и интересные люди. Мне нравится и что они пишут, и как они это делают.
Я даже верю, что реальных дураков здесь не очень и много. Просто они так хорошо расставлены, что буквально встречаются на каждом шагу.
Вы себя считаете чем-то,когда любого "опускаете"?Я не обнаружила тех, кто вам нравиться,вы видимо один об этом знаете,повод не дали
Блиииин, я в кайфе, ни какой травы не надо. Умоляю тебя , что нибудь про карельское гаспаччо?:)
Я не обнаружила тех, кто вам нравиться,вы видимо один об этом знаете,повод не дали
И не обнаружите.
Зачем Вам то это знать?
Пусть лучше они знают.
Этого достаточно.
И не обнаружите.
Зачем Вам то это знать?
Пусть лучше они знают.
Этого достаточно.
Вот и я спросила вас?
Посторонние люди.
Свои жизни.
Вот и я спросила вас?
Вы этот вопрос задаете мне?
Вы этот вопрос задаете мне?
вы задали это кому?я вот тот же вопрос адресую к вам,есть причина
вы задали это кому?я вот тот же вопрос адресую к вам,есть причина
Понял.
Стараюсь не собачится. Пишу свою собственную, пусть не всегда приятную позицию.
Если вижу агрессивное ее неприятие, то делаю шаг назад. Просто прекращаю общаться с человеком и всё. Не замечаю его сообщений.
И мне самого не раздражает ни позиция отличная от моей, ни что меня считают дебилом и идиотом.
Я действительно ко многому отношусь индифферентно. Просто потому что это никак не влияет на мою жизнь.
Понял.
Стараюсь не собачится. Пишу свою собственную, пусть не всегда приятную позицию.
Если вижу агрессивное ее неприятие, то делаю шаг назад. Просто прекращаю общаться с человеком и всё. Не замечаю его сообщений.
И мне самого не раздражает ни позиция отличная от моей, ни что меня считают дебилом и идиотом.
Я действительно ко многому отношусь индифферентно. Просто потому что это никак не влияет на мою жизнь.
Но я не про то,кем считают вас,а про то кто вы, высказываясь "дебилы и идиоты" это влияет на вашу "карму"
Но я не про то,кем считают вас,а про то кто вы, высказываясь "дебилы и идиоты" это влияет на вашу "карму"
К сожалению, опять перестал Вас понимать.
К сожалению, опять перестал Вас понимать.
напишу для первоклассника,вы кто,когда обзываете форумчан дебилами и дураками?
напишу для первоклассника,вы кто,когда обзываете форумчан дебилами и дураками?
Человек, готовый быть таким же дебилом и дураком в глазах оппонента.
ок. самокритика о себе, в один ряд с обозванным принята,по-другому и быть не может
А не обзываться и клеить ярлыки первым не пробовал?
Kulkumulku
13-01-2014, 09:18
Взять хотя бы ту же пиццу или кухню азиатских стран. И то и другое - существенно отличается от того, что такое пицца и что такое азиатская кухня на самом деле. Про ближневосточную кухню и вообще говорить страшно, так она тут (в массовом потреблении) извращена. То, что многие финны в путешествиях смело пробуют местное и потом рады поесть чего-то похожего и дома - это 2 шага вперед. А то, что смелости не хватает на то, чтобы предложить широкой финской публике оригинальные, а не адаптированные версии этих новшеств из внешнего мира - это шаг назад. Да и не только смелости. Широкая финская публика просто не будет уплетать какую-нибудь тайскую или сирийскую кулинарную прелесть в оригинальном варианте. Поэтому и рестораны и даже зачастую переведенные на финский рецепты "экзотических" блюд адаптированы, иногда почти до неузнаваемости. :)
Мне всеглда кажутся, очень мягко говоря, странными претензии по поводу неаутентичности тех или иных иноземных блюд. Ну с какого перепугу, например, в Италии должны быть аутентичные суши, а в Финляндии аутентичная азиатская кухня? Не вижу совершенно никаких оснований для этого. И видеть в этом "шаг назад" по крайней мере странно.
ЗЫ "Тайская прелесть" - сильно сказано. :shum_lol:
Теперь поняла почему Вы так смеетесь:). В переводчик залезла, тоже хохочу:).
У Лемилы на редкость хороший язык, фантазия и чувство юмора. Ценю таких людей :)
Блиииин, я в кайфе, ни какой травы не надо. Умоляю тебя , что нибудь про карельское гаспаччо?:)
Да-да, или про Тирамису :D
Kulkumulku
13-01-2014, 09:34
...все прямо таки жаждут услышать, что в Финляндии лучшие в мире опера, кофе, туалетная бумага и Фэйри...
По факту тут далеко не самые плохие кофе и туалетная бумага с Фэйри. А вот искажение сего факта несколько озадачивает. Особенно, когда делается это людьми, хм... скажем так, на родине которых продолжают потреблять в своей массе кофе, туалетную бумагу и Фэйри такого качества, что вызывает упомянутый уже тут когнитивный диссонанс.
Мне всеглда кажутся, очень мягко говоря, странными претензии по поводу неаутентичности тех или иных иноземных блюд. Ну с какого перепугу, например, в Италии должны быть аутентичные суши, а в Финляндии аутентичная азиатская кухня?
А ведь хочется...
Ну не лететь-же спецом в Японию пробовать аутентичное суши или плов в Узбекистан...
По факту тут далеко не самые плохие кофе и туалетная бумага с Фэйри. А вот искажение сего факта несколько озадачивает. Особенно, когда делается это людьми, хм... скажем так, на родине которых продолжают потреблять в своей массе кофе, туалетную бумагу и Фэйри такого качества, что вызывает упомянутый уже тут когнитивный диссонанс.
Ну на родине полно и другой продукции, других производителей и стран , выбор большой . Но не для всех , да. Очень большой экономический разрыв в возможностях у населения..а когда другие материальные возможности , привыкаешь к ним и к тому ,что можешь себе позволить.
Вот те ,кто привык уже к другому образу жизни , к тому что всего много , может и сказать ,что выбора то нет и покупать особо и нечего.. И конечно никогда не опустится до покупки озвученной продукции.
А есть совсем другая социальная группа населения.. их к сожалению много и они ведут себя соответственно.
Если в Фи 70% населения нормальных людей и 30% быдла , то в РФ всё наоборот..
Мне всеглда кажутся, очень мягко говоря, странными претензии по поводу неаутентичности тех или иных иноземных блюд. Ну с какого перепугу, например, в Италии должны быть аутентичные суши, а в Финляндии аутентичная азиатская кухня? Не вижу совершенно никаких оснований для этого. И видеть в этом "шаг назад" по крайней мере странно.
ЗЫ "Тайская прелесть" - сильно сказано. :shum_lol:
А мне не кажется. По той простой причине, что обман получается. Я понимаю, что национальные вкусы могут отличаться и настоящая та же тайская еда в Финляндии просто "не пойдёт" в таком машштабе, чтобе расчитанный на массовость ресторан держался на плаву. Но если рецептура изменяется до неузнаваемости, или теряет какие-то моменты, являющиеся определяющими характеристиками блюда/кухни, то называть их родным именем - это я считаю уже введением в заблуждение. Почему тогда не называть честно, чо-то про "вариации на тему такой-то там кухни", ну или как-то ещё? Фон в Хелсинки Гайджин, например - они честно описывают свою концепцию как японско-скандинавский фьюжн. И вкусно, и для местного вкуса приемлемо, и главное - честно.
Классический пример - я очень люблю салат Цезарь. И когда я вижу его в меню, я его заказываю. Так вот это невообразимое разнообразие хрени, которое мне приносили под видом этого салата в глубокой провинции в США, в Екатеринбурге, в Таллине, в Киеве - это всё было такой же Цезарь, как я - Дюймовочка... После полудюжины таких неприятных сюрпризов, перестала заниматься экспериментами в незнакомых местах и теперь либо заказываю его только в проверенных ресторанчиках, либо просто делаю дОма... Я понимаю, кому-то может быть действительно приятно и вкусно поедать рубленый салат айсберг с несколькими кусками курицы, политый майонезом, и посыпанный тёртым "Атлетом". Но зачем врать и называть это Цезарем? Это введение в заблуждение, я просила не то, что мне принесли, и это я есть не хочу. Но не буду же я спорить с официантом, требовать менеджера и доказывать, пальцы веером, какая я "продвинутая" и как я знаю, каким должен быть Цезарь. Нет, конечно. Но я просто не буду есть и буду недовольна. Им, может, и наплевать - клиентом больше, клиентом меньше - а мне неприятно.
Ну и всякое такое прочее, где берут рецепт, скажем, крем-супа из спаржи. Сливок нет - заменим на мясной бульон. Спаржи нет - заменим на свёклу. Во вкусе чего-то не хватает - добавим капусты и картошки. Получилось вкусно? ДА! Только извините, получился борщ, а не крем-суп из спаржи... Ну это я утрирую конечно, но, думаю, суть понятна.
И о тайской прелести - терпеть не могу настоящую тайскую еду. Однако приручённый её вариант вполне могу потреблять под настроение. Но это уже слишком далеко от оригинала. Опять же - зачем тогда обманывать и называть это тайским? Когда другие люди, любящие тайскую еду и желающие её получит, купившись на вывеску, получают жестокое разочарование - вот это и есть причина желания аутентичности или хотя бы честности в названиях импорта.
Kulkumulku
13-01-2014, 10:03
А ведь хочется...
Ну не лететь-же спецом в Японию пробовать аутентичное суши или плов в Узбекистан...
Хочется. Может быть. Но понимаешь... В принципе не запрещено, открывай ресторан, зови шеф-повара, завози оригинальные продукты... И дай Бог тебе удачи в бизнесе. Но обычно это не прокатывает.
Так что остается летать. Спецом или по оказии.
Kulkumulku
13-01-2014, 10:12
...Когда другие люди, любящие тайскую еду и желающие её получит, купившись на вывеску, получают жестокое разочарование - вот это и есть причина желания аутентичности или хотя бы честности в названиях импорта.
Я практически не встречал в неэкзотический странах заведений экзотической кухни с претензией на аутентичность. Они все по умолчанию абсолютно честно оптимизированы под местный вкус.
А не обзываться и клеить ярлыки первым не пробовал?
Пробовал. Как показал разговор о кофе двухнедельной давности, не помогает.
Не наклеишь ты, то наклеят тебе.
Просто получилось, что людей по сути раздражает спокойный, обстоятельный разговор на чуть более высоком интеллектуальном и профессиональном уровне, чем они могут себе позволить.
Я практически не встречал в неэкзотический странах заведений экзотической кухни с претензией на аутентичность. Они все по умолчанию абсолютно честно оптимизированы под местный вкус.
И согласна и нет: абсолютная аутентичность мне тоже редко попадалась. Но по крайней мере в более.. мм.. "интернационально-кулинарно развитых" странах адаптация, т.е. отклонение от оригинала гораздо меньше, и приведено к какому-то общему знаменателю, находящемуся на вполне терпимой дистанции от оригинала.
Более того, там, где много иммигрантов из определённых стран и они готовят и открывают рестораны "для своих", к которым протаривают дорожку и местные - в тех местах аутентичность нарушается только (не)возможностью/сложностью добывания правильных ингредиентов.
Другое дело, что в Финляндии просто нет такого количества экзотических иммигрантов, чтобы у них появляйлись свои анклавы, распространяющие свою аутентичную кухню. И слава Богу. Покой важней. А аутентично поесть - это я и в другом месте могу. :D
Riku rik
13-01-2014, 10:33
Мне кажется 90% людей не может есть настоящую тайскую еду, нужно ли называть это как то по другому? Псевдотай, еда в стиле тай, еда типа тай? :)
На булеварди есть настоящий тайский
Мне кажется 90% людей не может есть настоящую тайскую еду, нужно ли называть это как то по другому? Псевдотай, еда в стиле тай, еда типа тай? :)
Ну не знаю... Я среди своих "партнёров по еде" в меньшинстве относительно неприятия настоящей тайской еды.. Или вон шведов взять.. Н езнаю, что с ними такое, но ВСЕ шведы, которых я знаю, с ума сходят по настоящей индийской еде, и готовы есть её всегда и везде.
Другое дело, что большинство моих со-едоков - не финны вовсе, и хоть сами и не экзоты, но преимущественно из стран с очень пёстрой национальной и кулинарной картиной. Финляндия такой (пока) не является. Так поэтому и массовые вкусы ещё (пока) довольно консервативны
Этой кухне уже есть название.. паназия , pan-asia.
Riku rik
13-01-2014, 10:48
да ну нафиг, я лучше паназию есть буду, без желудка остаться можно с этой настоящей тайской едой :)
Ну не знаю... Я среди своих "партнёров по еде" в меньшинстве относительно неприятия настоящей тайской еды.. Или вон шведов взять.. Н езнаю, что с ними такое, но ВСЕ шведы, которых я знаю, с ума сходят по настоящей индийской еде, и готовы есть её всегда и везде.
Другое дело, что большинство моих со-едоков - не финны вовсе, и хоть сами и не экзоты, но преимущественно из стран с очень пёстрой национальной и кулинарной картиной. Финляндия такой (пока) не является. Так поэтому и массовые вкусы ещё (пока) довольно консервативны
У меня есть знакомая ,у которой свой итальянский ресторан в СПб , очень хорошо разбирается во французской кухне , училась у Белоники с её мишленовскими поварами , разбирается в вине , но она обожает индийскую кухню.
Тайных мест не выдает , как Мафа..
да ну нафиг, я лучше паназию есть буду, без желудка остаться можно с этой настоящей тайской едой :)
К ней можно быстро привыкнуть , я раньше корейскую еду обожала , ела перец вприкуску .. сейчас опять отвыкла , теперь тоже ем паназию. Не всё ем , а только то что мне вкусно..
У меня есть знакомая ,у которой свой итальянский ресторан в СПб , очень хорошо разбирается во французской кухне , училась у Белоники с её мишленовскими поварами , разбирается в вине , но она обожает индийскую кухню.
Почему "но"? :)
Rick Forrester, во-во, я чуть и не осталась. Заперлась в номере, и только заказывала пюрешку с белым хлебушком room service. :insane:
К ней можно быстро привыкнуть , я раньше корейскую еду обожала , ела перец вприкуску .. сейчас опять отвыкла , теперь тоже ем паназию. Не всё ем , а только то что мне вкусно..
У меня есть коллега в Индии, вегетарианка. Когда она приезжает к "нам", то нормально ест нашу еду, ну только без мяса-птицы-рыбы, конечно. Худеет нечаянно, потому что не всегда уадётся найти полноценную вегетарианскую еду... Но дело не в этом. Если она проводит больше 7-10 дней без своей, индийско-вегетарианской, острой и с кучей всяких специй пищи, то даже её органзим отвыкает, и по возвращении у неё первую неделю проблемы с пищеварением родной же пищи. Во как. :)
Почему "но"? :)
Rick Forrester, во-во, я чуть и не осталась. Заперлась в номере, и только заказывала пюрешку с белым хлебушком room service. :insane:
Ну по мне она не очень вкусная.. я стейки люблю , а они коров боготворят. :rolleyes:
Если она проводит больше 7-10 дней без своей, индийско-вегетарианской, острой и с кучей всяких специй пищи, то даже её органзим отвыкает, и по возвращении у неё первую неделю проблемы с пищеварением родной же пищи. Во как. :)
Странно, даже с моим капризным желудком, проблем в Индии за неделю не было, питались только в местных ресторанах в глубокой провинции, заказывал местный индиец, наш представитель фирмы..
Riku rik
13-01-2014, 11:40
https://fi-fi.facebook.com/pages/Kuuma-Keitti%C3%B6/199994653362624
Здесь офигенная индийская еда, не знаю настоящая нет, но очень вкусно. Само место так себе, но еда просто тарелку облизываешь. Правда после переезда в Хельсинки там не были 2-3 года, поэтому не знаю что там сейчас. Кстати кто рядом живет они домой привозят, мы постоянно заказывали.
Так вот для кого все эти Махараджи и Тадж-Махалы пооткрывались? Смайл.
А то я сам удивлялся, когда заметил насколько больше индийских место стало в Хельсинки. И они почему-то всегда пустые. Это было для меня загадкой.
Оказывается ошибался.
Народ и вправду любит.
Так вот для кого все эти Махараджи и Тадж-Махалы пооткрывались? Смайл.
А то я сам удивлялся, когда заметил насколько больше индийских место стало в Хельсинки. И они почему-то всегда пустые. Это было для меня загадкой.
Оказывается ошибался.
Народ и вправду любит.
Так они, наверное, на лоунасах выезжают? 8 евро за это заплатить и напузиться на обедь - я предполагаю, что огромная куча финских жителей всегда рада. А по 15 евро за порцию того, что и так неособо нужно, так ещё и ненастоящее - спасибо, не надо?
Впрочем, спец по индийской еде из меня никакой совершенно. :D
Впрочем, спец по индийской еде из меня никакой совершенно. :D
Так я тоже.
Совершенно не моё.
Меня больше интересовал бизнес-аспект. Как-так их стало так много, все одинаковые и всегда пустые.
Так я тоже.
Совершенно не моё.
Меня больше интересовал бизнес-аспект. Как-так их стало так много, все одинаковые и всегда пустые.
Может на доставке домой выживают, сейчас многие заказывают на дом.
perpetuum mobile
13-01-2014, 12:33
А мне не кажется. По той простой причине, что обман получается. Я понимаю, что национальные вкусы могут отличаться и настоящая та же тайская еда в Финляндии просто "не пойдёт" в таком машштабе, чтобе расчитанный на массовость ресторан держался на плаву. Но если рецептура изменяется до неузнаваемости, или теряет какие-то моменты, являющиеся определяющими характеристиками блюда/кухни, то называть их родным именем - это я считаю уже введением в заблуждение. Почему тогда не называть честно, чо-то про "вариации на тему такой-то там кухни", ну или как-то ещё? Фон в Хелсинки Гайджин, например - они честно описывают свою концепцию как японско-скандинавский фьюжн. И вкусно, и для местного вкуса приемлемо, и главное - честно.
Классический пример - я очень люблю салат Цезарь. И когда я вижу его в меню, я его заказываю. Так вот это невообразимое разнообразие хрени, которое мне приносили под видом этого салата в глубокой провинции в США, в Екатеринбурге, в Таллине, в Киеве - это всё было такой же Цезарь, как я - Дюймовочка... После полудюжины таких неприятных сюрпризов, перестала заниматься экспериментами в незнакомых местах и теперь либо заказываю его только в проверенных ресторанчиках, либо просто делаю дОма... Я понимаю, кому-то может быть действительно приятно и вкусно поедать рубленый салат айсберг с несколькими кусками курицы, политый майонезом, и посыпанный тёртым "Атлетом". Но зачем врать и называть это Цезарем? Это введение в заблуждение, я просила не то, что мне принесли, и это я есть не хочу. Но не буду же я спорить с официантом, требовать менеджера и доказывать, пальцы веером, какая я "продвинутая" и как я знаю, каким должен быть Цезарь. Нет, конечно. Но я просто не буду есть и буду недовольна. Им, может, и наплевать - клиентом больше, клиентом меньше - а мне неприятно.
Ну и всякое такое прочее, где берут рецепт, скажем, крем-супа из спаржи. Сливок нет - заменим на мясной бульон. Спаржи нет - заменим на свёклу. Во вкусе чего-то не хватает - добавим капусты и картошки. Получилось вкусно? ДА! Только извините, получился борщ, а не крем-суп из спаржи... Ну это я утрирую конечно, но, думаю, суть понятна.
И о тайской прелести - терпеть не могу настоящую тайскую еду. Однако приручённый её вариант вполне могу потреблять под настроение. Но это уже слишком далеко от оригинала. Опять же - зачем тогда обманывать и называть это тайским? Когда другие люди, любящие тайскую еду и желающие её получит, купившись на вывеску, получают жестокое разочарование - вот это и есть причина желания аутентичности или хотя бы честности в названиях импорта.
ооо ну Цезарь делит людей таки сильно. что такое настоящий Цезарь а что нет- за это готовы смешать с гамном ибо один раз где-то понравившийся салат Цезарь ставится на пьедестал как ФАКТ что это самый правильный а остальные вариации - ггггг...... Если мне не изменяет память то в Цезарь ваще курица не входит - в тот, первоначальный но в США его подают с курицой. Обратимся к источникам шо ж такое Цезарь http://www.telegraph.co.uk/news/obituaries/1442086/Rosa-Cardini.html и омг! в первоначальном варианте нет анчоусов! но зато есть салат romaine и ворчестерский соус - но многие считают что без анчоусов салат неправильный - и начинается страшная борьба - как ту помнится выясняли что же такое настоящий украинский борщ.
Вообщем любителям оригинала в оригинале лучше кушать дома. ИМХО :D
perpetuum mobile
13-01-2014, 12:38
Тайных мест не выдает , как Мафа..
ага за неделю выучилась :D
perpetuum mobile
13-01-2014, 12:40
не люблю индийскую - мексакан рулит всегда!
[russian.fi, 2002-2014]