View Full Version : Аренда или решиться на ипотеку (другие варианты)
Здесь же тоже отдельной графой проходит именно asuntolaina, а не просто какая-то там laina
Спасибо Люся, вроде как то же самое что кредит на квартиру...
Ну я так понимаю, что тут смысл именно в том, что более долгосрочно, более мягко и залогом выступает сам обьект покупки.
Ну я так понимаю, что тут смысл именно в том, что более долгосрочно, более мягко и залогом выступает сам обьект покупки.
Так и у финнов так же...
Это наверное в глупые вопросы, но почему россияне называют кредит на квартиру ипотекой? Или это не то же самое, что кредит?
Olka, конечно, по сути - это кредит, даже называется полностью "ипотечный кредит", ипотека - это народное сокращение. Просто в России - это явление относительно новое, есть отдельный закон об ипотечном кредитовании, есть отдельные налоговые льготы. Плюс, ипотека в России - это событие всей жизни :) Соскочить с этой авантюры не так просто, квартира в залоге у банка и просто так ее не продать. Поэтому достойно специального слова :)
Чон Сон Ы
28-01-2013, 10:33
Так и у финнов так же...
Всё в жизни обман, Олка, под разными формулировками.
Жить спокойно - вот самое необходимое для человека.
Olka, конечно, по сути - это кредит, даже называется полностью "ипотечный кредит", ипотека - это народное сокращение. Просто в России - это явление относительно новое, есть отдельный закон об ипотечном кредитовании, есть отдельные налоговые льготы. Плюс, ипотека в России - это событие всей жизни :) Соскочить с этой авантюры не так просто, квартира в залоге у банка и просто так ее не продать. Поэтому достойно специального слова :)
Понятно, спасибо Вам и Люсе за объяснение.
Люся, ты живешь в асумисойкеус, наверняка изучала все про это.
Может, мой вопрос покажется глупым, но все же: можно ли попасть жить в асумисойкеус, имея свою квартиру, полностью выплаченную (ее например, сдавать)? Или это ТОЛЬКО для тех, кто не имеет своего жилья?
Может, мой вопрос покажется глупым, но все же: можно ли попасть жить в асумисойкеус, имея свою квартиру, полностью выплаченную (ее например, сдавать)? Или это ТОЛЬКО для тех, кто не имеет своего жилья?
Ну вот тут говорят, что нельзя. Когда я заселялась, у меня ничего своего не было. Так мне и в голову не пришло выяснять это. А когда покупала свою первую SА , тоже везде писала честно, где живу, тоже никто ничего не говорил. Это надо всё тщательно изучить. Мне кажется нелогичным такой запрет. Я еще понимаю, если б квартиры были равноценны по площади.
Ну вот тут говорят, что нельзя. Когда я заселялась, у меня ничего своего не было. Так мне и в голову не пришло выяснять это. А когда покупала свою первую SА , тоже везде писала честно, где живу, тоже никто ничего не говорил. Это надо всё тщательно изучить. Мне кажется нелогичным такой запрет. Я еще понимаю, если б квартиры были равноценны по площади.
Ну да, мне тоже приходит в голову мысль, что нельзя. Просто сейчас у нас квартира в керростало в самом центре, а очень хочется свою лужаечку :) Продавать квартиру и покупать свой дом - рисков много, да и дело к пенсии идет, тут вон наоборот пишут, что пенсионеры переселяются в квартиры. Был бы неплохой вариант - пожить, пока "яксамме", где-нибудь в ривитало, а потом вернуться обратно... Увы! А продавать квартиру очень жалко, они щас так растут в цене!
Ну да, мне тоже приходит в голову мысль, что нельзя. Просто сейчас у нас квартира в керростало в самом центре, а очень хочется свою лужаечку :) Продавать квартиру и покупать свой дом - рисков много, да и дело к пенсии идет, тут вон наоборот пишут, что пенсионеры переселяются в квартиры. Был бы неплохой вариант - пожить, пока "яксамме", где-нибудь в ривитало, а потом вернуться обратно... Увы! А продавать квартиру очень жалко, они щас так растут в цене!
А кто мешает сдать квартиру в центре в аренду и купить ривитало? Потом его и продать и вернуться в квартиру.
А кто мешает сдать квартиру в центре в аренду и купить ривитало? Потом его и продать и вернуться в квартиру.
Ну да, сейчас именно такой вариант и рассматривается. Просто если бы была возможность при таких условиях попасть в асумисойкеус - не надо брать кредит на покупку.
Ну да, сейчас именно такой вариант и рассматривается. Просто если бы была возможность при таких условиях попасть в асумисойкеус - не надо брать кредит на покупку.
Ну что может быть проще, пойди, да и выясни. Подай заявку, тебе либо дадут, либо откажут
Ну что может быть проще, пойди, да и выясни. Подай заявку, тебе либо дадут, либо откажут
А и действительно! Квартира в собственности мужа :), пойду и напишу заявление на себя - чем черт не шутит!
А и действительно! Квартира в собственности мужа :), пойду и напишу заявление на себя - чем черт не шутит!
- когда сатана спит..." ;)
Мало того, даже если и не имеешь собственной квартиры,но обладаешь средствами на её приобретение... и т.д.
В возросте 55 и выше, требования не косаются...
Et voi saada asumisoikeusasuntoa jos:
•
Omistat asunnon paikkakunnalla, jota hakemuksesi koskee, ja asuntosi täyttää kohtuullisen asumistason vaatimukset. Päätöksessä otetaan huomioon perheesi koko ja ikärakenne sekä tarvittaessa itsenäisen asumisen tarve.
•
Sinulla on varallisuutta siinä määrin, että kykenet hankkimaan tarvettasi vastaavan omistusasunnon tai peruskorjaamaan asuntosi ilman valtion tukea.
Хотя конечно я и не уверен, что за этим всем так строго следят... ;) Мало того, там есть приписка, что квартиры на которые нет спроса, могут быть отданы без учёта этих требований по "варалисуус"...
Хотя с другой стороны, ведь и эти "асумисойкеус", не дают бесплатно... Нужно заплатить 15% их стоимости, или взять соответствующий кредит...
-
Хотя конечно я и не уверен, что за этим всем так строго следят... ;) Мало того, там есть приписка, что квартиры на которые нет спроса, могут быть отданы без учёта этих требований по "варалисуус"...
...
Так и есть. У нас стоят пустуют многие котеджи. И их предлагают всем подряд
1. Зависит от вашего чувства собственника.
Если вам все равно-то и так и так ок,
тут вопрос только в сумме что Вы будуте иметь и где жить на, скажем, ту же сумму 1000 эур.
2.Из-за кризиса банки в долг дают, но труднее, чем раньше,
будут ныть и дольше думать. Могут не дать сразу, но вы подёргайтесь и нойте в ответ,
дадут,
если у вас все в порядке как плательщика. Все кризисы уже 100 раз видели, это как резинка
туда-сюда. Но вы прошли уже все гулаги русских банков и поэтому это вам просто семечки.
3. Спросите предложение по кредиту в нескольких местах. Поторгуйтесь за маргинал.
4. Оформите на 50-50 кредит. Не потому, что вы сомневаетест др в друге, а потому, что вы ответственно относитесь к др др и к семье. ЭТО ЧЕСТНО, а честно поступают в крепкой семье.
5. Покупать-продавать: банку все равно, что хотите-воротите.
Лишь бы платили. И при трудностях идут на встречу, но чему трудно российским людям
научиться-запланированности своих действий. Надо все делать заблаговременно,
профилактически, тогда будет результат.
6. При покупке: 2 вещи, которые вы не можете изменить-
это расположение и вид. Принимайте это во внимание, тк это определяет цену и ее развитие.
В центре города цены занебесные и растут, в других местах диалектика иная.
Поэтому отпределитесь и изучите рынок, есть в нэти всякие графики и карты.
7. В дальнейшем: если вы на аренде живете и нет у вас недвижимости-
ваши возможности по восприятию вас серьёзно в банках уменьшатся.
Там есть такое: если у тебя что-то есть-то ты им интересен, а нет-досведос.
8. Удачи в решениях. Зовите на новоселье :coctail:
Что дает покупка квартиры пополам? Есть ли реальные преимещества? Спасибо!
Преимущества в том, что половина квартиры ваша :)
Кто знает, в чем минусы и плюсы владения пополам?
если женаты и нет контракта всегда половина ваша )).
Что дает покупка квартиры пополам? Есть ли реальные преимещества? Спасибо!По-моему, банк выдаёт кредит в тех же пропорциях, в каких покупается недвижимость.
Квартира напополам:
Жизнь прожить- там уместится всего.
Вам обоим- страховка на будущее.
Полноправность во владении обеих сторон.
И рассматривать стоит не как А ЕСЛИ РАЗЛЮБИТ,
а как мы с тобой отвечаем за жизни друг друга пополам.
Поэтому мы-семья.
А потом- вдруг один будет меньше зарабатывать чем другой и
не имею ввиду ты больше, я меньше, но если вы крепкая семья-то тот, кто больше поддерживает того, кто меньше.
Это честно.
Не стоит заморачиваться по поводу негатива, его и извне полно.
Но вы сразу же ликвидируете почву для лишних мыслей, разборок и напряжений.
Ну а в юридическом плане-
налоги, наследство детям и сингал банку, что вы надежный должник.
Когда все ясно, то не возникает нервов на пустом месте.
(на работе проблемы, а выразилось в том, что "я на тебя пашу, а ты..")
все бывает, но профилактика напряженности лучше, чем лечить ее потом.
Вашему мужу не хватает смелости, дайте ему время, не зудите через каждые 5 мин,
он успокоится лучше без напряга.
И дайте возможность сообразить, что со своим жильем надёжнее,
если у тебя ничего нет-то очень трудно покупать все, кроме продуктов.
Удачи!
Рааскажите потом, чем сердце успокоилось
:)
Какэта..? преимущества... :)
Когда я пару лет назад хотел взять кредит на дом, мне в банке конкретно сказали, что дадут только когда мы предоставим трудовой договор жены... причём "вакитуйнен"... Нет.. и разговора нет(!) Тоже самое ответили и в другом банке, и в третьем тоже...
Нет, ну я конечно не знаю ваших условий... может у вас зарплата выше наших двух, тодаа... думайте...
Квартира напополам:
Жизнь прожить- там уместится всего.
Вам обоим- страховка на будущее.
Полноправность во владении обеих сторон.
И рассматривать стоит не как А ЕСЛИ РАЗЛЮБИТ,
а как мы с тобой отвечаем за жизни друг друга пополам.
Поэтому мы-семья.
А потом- вдруг один будет меньше зарабатывать чем другой и
не имею ввиду ты больше, я меньше, но если вы крепкая семья-то тот, кто больше поддерживает того, кто меньше.
Это честно.
Не стоит заморачиваться по поводу негатива, его и извне полно.
Но вы сразу же ликвидируете почву для лишних мыслей, разборок и напряжений.
Ну а в юридическом плане-
налоги, наследство детям и сингал банку, что вы надежный должник.
Удачи!
Спасибо за подробности.
Интересует только в практическом плане. Мне лично это вообще не принципиально. Но, возможно влияет на налоги?
Дети у нас общие...
Какэта..? преимущества... :)
Когда я пару лет назад хотел взять кредит на дом, мне в банке конкретно сказали, что дадут только когда мы предоставим трудовой договор жены... причём "вакитуйнен"... Нет.. и разговора нет(!) Тоже самое ответили и в другом банке, и в третьем тоже...
Нет, ну я конечно не знаю ваших условий... может у вас зарплата выше наших двух, тодаа... думайте...
Спасибо за инфу. Большое. Кредит не нужен, поскольку продаем старое жилье.
ный должник.
Удачи!
1901, спасибо! Пока ничем не успокоилось. Я как раз взяла паузу и не давлю на мужа, даже не заговариваю об этом :) "Взрослый мальчик", должен и сам просчитать все за и против.
coolslon
08-03-2013, 10:58
Добрый день!
Сходили вчера в банк (Нордеа), при своих 15% взноса, банк хочет маржин в 1.7% + евробор. По всем параметрам (доход, постоянная работа, виза) проходим и с этим никаких проблем. Озвучили, что после детального рассмотрения маржин может быть снижен до 1.5%. Это сейчас везде и для всех так или обычно меньше?
Shveshka
08-03-2013, 11:27
Добрый день!
Сходили вчера в банк (Нордеа), при своих 15% взноса, банк хочет маржин в 1.7% + евробор. По всем параметрам (доход, постоянная работа, виза) проходим и с этим никаких проблем. Озвучили, что после детального рассмотрения маржин может быть снижен до 1.5%. Это сейчас везде и для всех так или обычно меньше?
Видимо, везде так. Банки повысили (и продолжают повышать) свои маргиналы из-за низкого Euribor-a. Когда Euribor был выше, банки, наоборот, снижали маргинал. Мне в хорошие времена удалось получить маргинал 0,3%.
Берите кредит сейчас, а потом, когда ситуация на рынке изменится, и банки начнут снижать ставку маргинала, Вы сможете перейти в другой банк на лучших условиях.
kk-rauta
08-03-2013, 23:24
я такого мнения,что единственно правильный кредит-это кредит на жильё.
Когда я не работала и кредита не давали,я даже помню,как ныла тут на форуме,что не даут.. 4 комнатная новая ривитало в городе Тампере стоила 105 000.
а сейчас,10 лет спустя оно стоит 300-340 000.
Понимаете???
взяв тогда кредит на двадцать лет и даже не выплатив его вполовину,я бы уже обогатилась в два раза,как минимум.
ну да ну да,может и не будут больше цены ТАК! подниматься. но кредит на жильё,не на машину или там прочие удовольствия-очень оправдан.Если изначально цена на жильё не была задрана .
10 лет назад и было выгодно покупать своё за 105 при зарплате например 2000е, а что сейчас.... Зарплата выросла и уже аж 2300е, а та же квартира пускай даже 250-300. И что по вашему мнению, делать этому человеку СЕЙЧАС в нынешнее время?!?! Покупать или арендовать?
Однозначно не ответить, у финника очень хор.вариант аренды, и если бы у всех был вариант такого выбора, то сдаётся мне много кто выбрал бы такую аренду. Т.к. Своя такая же будет стоить не меньше 200, а то и все 250. А чистая плата за аренду там я предполагаю, 350, и соответственно за год ты платишь дяде 4200, а за 20 лет отдашь ~ 84000е. И всё, никаких зарплат банкам ты не платишь. А вот теперь посчитайть, сколько сколько нужно заплатить банку, если ты хочешь купить себе такое же собственное за 200-250 при ссуде на 20 лет!!!!
Здесь часто многие ошибаются когда рассматривают не равноценные варианты аренды и собственного. Будьте внимательными)))
kk-rauta
08-03-2013, 23:46
да все согласны. я за дом кредит плачу сейчас 750 в месяц. из них корко 150,а 600 в свои карман,считай откладываю.
не зря я билась с банками за получение кредита.
за сколько ,интересно, я бы снимала 240 кв.м?
Я так понимаю это опять пример мало относящийся к сегодняшнему времени, т.к.кредит уже на пол пути по выплатам или даже ближе к концу. Сейчас в еспоо я не нахожу ни одного дома годного для проживания в 240 квадратов, и чтобы за кредит банк просил всего 750е даже если брать на 25 лет ))))
kk-rauta
08-03-2013, 23:53
Я вот с вас удивляюсь... одна 150 корко платит, другая уверяет, чт вобще 50 из 800..(?!) У вас что, разве нет графика выплат на руках...? Там же всё расписано, сколько реальная выплата в месяц, сколько по %%...
Из приведённого мной примера, (120 000 на 20 лет), в как-раз выплата в этих пределах, 720-750 евр.. Так вот 600 в свой карман, а 150 корко, в графике это уже эээ... 172 -й месяц.. т.е. ты уже платишь 15-й год..? ;)
В таком случае ты уже выплатила банку 129 000, из которых 48 000 по %%% (считай прибыль банка..) ;)
Уверять не надо. Это действительно м.б. 50 из 800е, только написали бы что это уже 172-й месяц и всё было бы понятно и честно.
kk-rauta
08-03-2013, 23:59
Ну,ты ещё на 30 лет возьми такую ссуду ))
Разговор был о том,что если аренда в 1000 евро,то уж лучше купить своё!
И если человек имеет возможность выплачивать эту штуку ежемесячно,то и с кредитом лучше разобраться в короткие сроки,а тянуть это ярмо всю жизнь (и соответственно переплачивая при этом)
Я тоже не поленился и залез в калькулятор банка,так вот ссуда в 120 000, на 10 лет ,при своих 10 000 евро,предполагает ежемесячную выплату в 990 евро.То есть эта сумма уже с %-ами банку.
Умножаем 990 евро на 120 месяцев (10 лет) и получаем сумму в 118 800.
То есть переплата за 10 лет составила 8 800 евро,в пересчёте на месяц это 73 е/кк
ПС.Таже ссуда на 30 лет-это ежемесячный платёж банку всего 382 евро.Но переплата банку за 30 лет составит 27 520 евро,а в пересчёте на месяц это 77 е/кк
ППС.Кстати,банковский % при покупке недвижимости сейчас всего 1,542% ...
Тоже всё верно, хор.вариант для тех кого устраивает это жильё. Только процент уже поменялся, 1.5 маржа+ еврибор, а прошло то всего неск.месяцев и расчёты новые уже сдругими цифрами, не в нашу сторону (((
perpetuum mobile
09-03-2013, 00:07
у нас соседи продали квартиру, положили деньги на счет и переехали в новый asumisoikeus в Мюллюпууро, живут на 2 средненькие пенсии, много путешествуют и наслаждаются жизнью
kk-rauta
09-03-2013, 08:31
у нас соседи продали квартиру, положили деньги на счет и переехали в новый asumisoikeus в Мюллюпууро, живут на 2 средненькие пенсии, много путешествуют и наслаждаются жизнью
Почему нет, один из разумных вариантов! И даже, если и дети есть, то главное это вырастить их и дать возможность получить образование, а наследство это дело десятое, и если у человека и то и другое получается хорошо, тогда честь и хвала ему!!! А так, если нет возможности купить хорошее своё, то я за вариант за меньшие деньги хорошее но в аренде ( при условие, если надёжная аренда- городская или асумис.)!!!
Я так понимаю это опять пример мало относящийся к сегодняшнему времени, т.к.кредит уже на пол пути по выплатам или даже ближе к концу. Сейчас в еспоо я не нахожу ни одного дома годного для проживания в 240 квадратов, и чтобы за кредит банк просил всего 750е даже если брать на 25 лет ))))
это был старый дом,который продавался в нагрузку к участку.
за два года почти доведен до ума.
такие варианты -не для безруких. не так давно в прекрасном месте был в продаже типа такого,за 180-стартовая цена.
такие варианты -не для безруких. не так давно в прекрасном месте был в продаже типа такого,за 180-стартовая цена.
Как вы сказали, это не для всех. Регулярно вижу на продажу дома tydyttävä в Эспоо, существенно дешевле. Но не все готовы тратить все свои выходные и отпуск на ремонт в течение нескольких месяцев, а то и лет. Наш дом тоже продавался полгода, т.к никто не хотел связываться (дренаж, заново потолки, стяжки на полах, выравнивание участка и т.д).
Вот теперь осталось фасад обновить (сейчас такого желтого шершавого кирпича, как делали в 80-90х). Где бы что почитать про это?
Как вы сказали, это не для всех. Регулярно вижу на продажу дома тыдыттäвä в Эспоо, существенно дешевле. Но не все готовы тратить все свои выходные и отпуск на ремонт в течение нескольких месяцев, а то и лет. Наш дом тоже продавался полгода, т.к никто не хотел связываться (дренаж, заново потолки, стяжки на полах, выравнивание участка и т.д).
Вот теперь осталось фасад обновить (сейчас такого желтого шершавого кирпича, как делали в 80-90х). Где бы что почитать про это?
в итернете полно инфы. фасад без разрешения нельзя ,но если хочется,то все возможно.
мы отрывали старую облицовку-цементные плитки. И заново утепляли и облицовывали деревянными панелями.
этим летом осталось покрасить все ето дело.
kk-rauta
13-03-2013, 19:01
Спасибо за пояснения! Хочу также купить под ремонт, но не могу найти время и сил для этого в сегодняшней жизни ((( и когда вижу что нибудь подобное, то начинаю рассчитывать и обычно выгода получается не большая, но если вам повезло и в итоге вложенный труд хорошо окупится , то я очень рад за вас!!!
kk-rauta
13-03-2013, 19:03
Как вы сказали, это не для всех. Регулярно вижу на продажу дома tydyttävä в Эспоо, существенно дешевле. Но не все готовы тратить все свои выходные и отпуск на ремонт в течение нескольких месяцев, а то и лет. Наш дом тоже продавался полгода, т.к никто не хотел связываться (дренаж, заново потолки, стяжки на полах, выравнивание участка и т.д).
Это точно, далеко не для всех!!! У меня такое же мнение. И вам удачи в создание своего гнёздышка )))
И снова здравствуйте!
Подниму свою старую тему, так как прошел почти год и в жизни кое-что изменилось: получила ОЛ на 4 года, постоянный контракт на работе, разрешение от банка на кредит, муж уже не против, вопрос о покупке квартиры опять встал ребром. Одна маленькая мелочь мешает для полного счастья - денег на первый взнос не хватает :lopuh:
Если не возражаете, задам еще несколько вопросов тем, кто уже с этим сталкивался.
1. Налог при покупке квартиры с 01.03.13 2% с полной стоимости квартиры. Берется ли этот налог единовременно со всей суммы при покупке?
При обсуждении кредита в банке, мне сазали, что налог берется с Myntyhinta. С той суммы, которая еще не оплачена сразу не берется. Это так или служащая банка не в курсе, а может я что-то не правильно поняла? Для меня это существенно. Проблема с накоплением первого взноса, поэтому планирую покупать новую квартиру с MH 80 000, VH 200 000 (ориентировочно). И кредит, соответственно, брать на MH только (на форуме как-то этот вариант уже обсуждался). Очень бы помогло, если 2% налог сразу платить только с MH, а потом постепенно на остальную сумму.
2. Очень беспокоит рассматриваемый закон о запрете на приобретение недвижимости иностранцами. Или к квартирам это не относится? Может исходя из вашего опыта жизни в Финляндии можете оценить, как долго рассматриваются и принимаются законы? Проблема в том, что на накопление полного первого взноса мне еще 6-7 месяцев надо минимум :(
3. В связи с предыдущим пунктом про закон о запрете, шальной вопрос: можно ли недостающую сумму первого взноса взять в другом банке, пусть под большие проценты, а то у меня разрешение банка на кредит закончится, а повторно могут и не дать из-за этого закона.
1. Налог берется с velaton hinta (200 тыс) и платить его надо сразу. Можно избежать налога полностью, если покупатель до 30 лет и это его первая квартира.
2. Квартира - не недвижимость. Дом и земля - недвижимость.
3. Можно, если дадут.
Можно избежать налога полностью, если покупатель до 30 лет и это его первая квартира.
Если я правильно помню, раньше было до 40 лет. Правила изменились?
нет, ты права - 40, конечно.
1. Налог берется с velaton hinta (200 тыс) и платить его надо сразу. Можно избежать налога полностью, если покупатель до 30 лет и это его первая квартира.
2. Квартира - не недвижимость. Дом и земля - недвижимость.
3. Можно, если дадут.
Vappu, спасибо огромное за ответы.
1. Мне, к сожалению, уже больше 40 лет, так что ничто меня не спасет :(
2. А в законе рассматривается, кажется, только недвижимость. Урряя!
3. Это очень радует! А в банке прямо так честно и сказать, что не хватает на первый взнос? В Nordea, где мне дали согласие на кредит, сказали, что на первый взнос кредит не дадут. Т.е. стоит поспрашивать в других банках?
Я просто свою квартиру в Питере так авантюрно покупала, чуть-чуть накопила, плюс годовая премия, плюс большая часть с кредитной карты на первый взнос. А там процент был 17, спешно потом закрывала долг на кредитной карте, но выкрутилась.
Что-то у меня копить получается на порядок хуже, чем долги отдавать :)
Olka, спасибо за уточнение.
3. Это очень радует! А в банке прямо так честно и сказать, что не хватает на первый взнос? В Nordea, где мне дали согласие на кредит, сказали, что на первый взнос кредит не дадут. Т.е. стоит поспрашивать в других банках?
Нордеа не спросит, откуда у вас деньги на первый взнос. Его можно взять в другом банке, но проблема в том, что и в другом кредит этот не дадут, если нечего предложить в залог. Даже под более высокие проценты. За спрос денег не берут, но я бы не стала обольщаться - шансы получить этот кредит близки к 0. Если бы у вас было что предложить в залог, то Нордеа вас не выпустила бы :).
Нордеа не спросит, откуда у вас деньги на первый взнос. Его можно взять в другом банке, но проблема в том, что и в другом кредит этот не дадут, если нечего предложить в залог. Даже под более высокие проценты. За спрос денег не берут, но я бы не стала обольщаться - шансы получить этот кредит близки к 0. Если бы у вас было что предложить в залог, то Нордеа вас не выпустила бы :).
А покупаемая квартира не может быть залогом в данном случае?
Еще одна тема, для тех кто не очень спешит. Я слышала, что есть особый тип накопительного счета на покупку квартиры, с которого снимать деньги нельзя, а через два года с этого счета платится первый взнос, при этом гарантия от государства дается какая-то льготная. Может кто-то знает подробнее? Мне вряд ли пригодится, а тем, кто не торопится может помочь.
Сейчас дают кредит под 70-75% стоимости покупаемой квартиры, и ей его уже и обещали, а остальное - либо другой залог, либо деньги. Можно попытаться на 80% договориться, но для этого надо иметь уже отношения с банком, а не быть свежим иммигрантом.
до 20 тыс под большие проценты дают разные банки как кауттолуотто. Поспрашивайте.
вам от 80 тыс нужно, не так ли?
Я слышала, что есть особый тип накопительного счета на покупку квартиры, с которого снимать деньги нельзя, а через два года с этого счета платится первый взнос, при этом гарантия от государства дается какая-то льготная. Может кто-то знает подробнее? .
Это только для молодежи :). ASP-tili называется.
Да, с залогом у меня плохо. В Нордеа спрашивали, что могу предложить в залог. Квартира в России не подходит, машина в Финляндии тоже. Интересно, а если в другом банке буду просить тысяч 5-6, машина в залог не пойдет?
Да, с залогом у меня плохо. В Нордеа спрашивали, что могу предложить в залог. Квартира в России не подходит, машина в Финляндии тоже. Интересно, а если в другом банке буду просить тысяч 5-6, машина в залог не пойдет?
Машина в залог нигде не пойдет. Она сегодня есть - завтра нет.
Попросите как ремонттилайна или как кауттолуото в другом банке.
Покупаемая квартира будет залогом для основного кредита в Нордеа. Вряд ли мне ее удасться заложить в двух банках :) Подерутся...
Это только для молодежи :). ASP-tili называется.
Vappu, спасибо! Мне об этом, действительно, финская студентка рассказывала :)
Спасибо за правильное название, может нашим молодым форумчанам пригодится.
Попросите как ремонттилайна или как кауттолуото в другом банке.
1901, огромное спасибо за совет! А они каких-то подтверждающих документов не попросят?
А они каких-то подтверждающих документов не попросят?
Они попросят обеспечение кредита :). То есть залог.
1901, огромное спасибо за совет! А они каких-то подтверждающих документов не попросят?
Я просто таких кредитов не брала. Но вот, например, страховая требует предъявить машину после ремонта. А у банка таких требований быть не может, подтвердить целевое использование средств?
Эх, плохо быть неимущим и в возрасте за 40 :cry:
Riku rik
07-01-2014, 12:35
Ходите по разным банкам, у всех разные условия, мы когда покупали в одном месте, нам сказали несите 40 штук, были посланы естественно, в итоге с ОП договорились на 10, меньше по моему не бывает, если нет залога/поручительства.
Как говорится, чтобы получить деньги у банка, нужно доказать, что ты в них не нуждаешься :)
Эх, плохо быть неимущим и в возрасте за 40 :cry:
Это владелица квартиры в Питере называет себя неимущей??? Продать ее - и получить деньги не то что на первый взнос, а на всю квартиру.
Ходите по разным банкам, у всех разные условия, мы когда покупали в одном месте, нам сказали несите 40 штук, были посланы естественно, в итоге с ОП договорились на 10, меньше по моему не бывает, если нет залога/поручительства.
Rick Forrester, спасибо, так надо и сделать. А то я получила разрешение в Нордеа и больше никуда не пошла.
Они требуют не меньше 10% первого взноса. А тут еще этот налог сразу 4000 евро добавляет :(
Боюсь, что меньше и в других банках не согласятся. Но может кредит на первый взнос дадут (частично). Если бы не этот закон, я бы и не нервничала, не торопилась. А то вдруг пообсуждают-пообсуждают, и квартиры тоже запретят иностранцам продавать.
Это владелица квартиры в Питере называет себя неимущей??? Продать ее - и получить деньги не то что на первый взнос, а на всю квартиру.
:) Ну это ж я прибедняюсь :) Но у меня два сына, старший-студент в этой квартире в Питере живет. Не выгонять же бедного студента на улицу ;) Вот я и пробую начать с нуля. Да и квартира маленькая - однокомнатная. На первый взнос с лихвой, а до целой квартиры в Хельсинки далеко.
Тут вообще, по-моему, квартиры дороже, я конечно не говорю о квартирах на Крестовском, Каменном острове или в каких-то престижных местах. Моя новая однокомнатная на Пионерской стоит максимум 90 000 евро. За такую сумму в Хельсинки и Эспоо не найти.
На малую лайну требуется распечатка с вашими доходами с работы. Вы же работаете?
И придите туда с бумагой, где расписано как вы будете использовать сумму. Помочь должно.
На малую лайну требуется распечатка с вашими доходами с работы. Вы же работаете?
И придите туда с бумагой, где расписано как вы будете использовать сумму. Помочь должно.
Ой, спасибо! Это было бы здорово, так как зарплата у меня хорошая и я , действительно, за 6 месяцев им могу долг вернуть.
Я извиняюсь за наглость, а где можно посмотреть, что это за бумага, что в ней надо расписывать?
Можно ли брать кредит на ремонт арендуемой квартиры в Хельсинки или можно даже на ремонт питерской? И второй предложенный вариант кауттолуото, я в переводчике не смогла перевести. Что это такое?
1901, извините, что задаю так много вопросов.
Сейчас дают кредит под 70-75% стоимости покупаемой квартиры, и ей его уже и обещали, а остальное - либо другой залог, либо деньги. Можно попытаться на 80% договориться, но для этого надо иметь уже отношения с банком, а не быть свежим иммигрантом.
Всё понятно, спасибо.
А продажу квартиры в России не рассматриваете как вариант для оплаты первого взноса?
Ой, паропустила это сообщение. Получается, что Нордеа предложили мне очень хорошиме условия, раз первый взнос 10%. "Надо брать" (с) Наверное, потому, что зарплатный счет у них уже год.
А продажу квартиры в России не рассматриваете как вариант для оплаты первого взноса?
К сожалению, не могу. Там сыночка живет :) У нас, у извращенцев и мазохистов, все лучшее - детям ;)
Я просто сама с нуля покупала, хочу детям попалам хоть какой-то задел оставить.
:) Ну это ж я прибедняюсь :) Но у меня два сына, старший-студент в этой квартире в Питере живет. Не выгонять же бедного студента на улицу ;) Вот я и пробую начать с нуля. Да и квартира маленькая - однокомнатная. На первый взнос с лихвой, а до целой квартиры в Хельсинки далеко.
А как вам вариант: продать таки квартиру, внести первый взнос, а на оставшиеся деньги оплачивать аренду сыну пока он учится?
Но если хотите сохранить в Питере квартиру детям, то это не вариант конечно...
Может есть знакомые денежные кто может дать в долг сумму на первый взнос?
до 20 тыс под большие проценты дают разные банки как кауттолуотто. Поспрашивайте.
вам от 80 тыс нужно, не так ли?
1901, спасибо, пропустила Ваше сообщение. Не, мне скромно нужно тысяч 6, а лучше 8 :)
Будем искать (с), в смысле буду спрашивать в разных банках, попытка - не пытка.
1901, спасибо, пропустила Ваше сообщение. Не, мне скромно нужно тысяч 6, а лучше 8 :)
Будем искать (с), в смысле буду спрашивать в разных банках, попытка - не пытка.
Ещё вариант - продать машину.
Riku rik
07-01-2014, 13:05
Rick Forrester, спасибо, так надо и сделать. А то я получила разрешение в Нордеа и больше никуда не пошла.
Они требуют не меньше 10% первого взноса. А тут еще этот налог сразу 4000 евро добавляет :(
Боюсь, что меньше и в других банках не согласятся. Но может кредит на первый взнос дадут (частично). Если бы не этот закон, я бы и не нервничала, не торопилась. А то вдруг пообсуждают-пообсуждают, и квартиры тоже запретят иностранцам продавать.
По этому и нужно ходить и спрашивать, вам же это ничего не будет стоить. А если еще и намекнуть что перейдете к ним в банк, то вполне возможно и более выгодные условия получить. Вы точно уверены что налог нужно платить? Если квартиру только на вас оформить, может и не нужно. Первое жилье и если вы сами там живете, то покупка не облагается налогом
По этому и нужно ходить и спрашивать, вам же это ничего не будет стоить. А если еще и намекнуть что перейдете к ним в банк, то вполне возможно и более выгодные условия получить. Вы точно уверены что налог нужно платить? Если квартиру только на вас оформить, может и не нужно. Первое жилье и если вы сами там живете, то покупка не облагается налогом
Жилье в Финляндии первое, а вот возраст подкачал, мне уже больше 40.
Ещё вариант - продать машину.
Olka, это тоже вариант, на крайний случай. Но сейчас продать не могу, только через год. Я же ее из России привезла, беспошлинно. Только через 2 года продавать можно. Или надо будет ввоз по полно программе оплачивать.
Riku rik
07-01-2014, 13:15
ок, не знал про 40 лет
Из меня вопросы сыплются как из рога изобилия. Я просто год зрела, информацию собирала, а теперь, надеюсь, это последний рывок.
В чем преимущества квартиры на участке в собственности? hoitiovastike меньше или за аренду участка какой-то отдельный платеж? Я иногда вижу tontin vuokra 31 000 kk. Это на всех жильцов делится и входит в ежемесячный платеж, например, указано 250 евро в месяц (hoitiovastike). Там уже аренда включена? Преимущество только в ежемесячных платежах или что-то еще? А что бывает, когда срок аренды участка закончился? Есть варианты квартир в Мэрирастилла, недорого, но аренда до 2050 года. А что потом? Всех на улицу?
А как вам вариант: продать таки квартиру, внести первый взнос, а на оставшиеся деньги оплачивать аренду сыну пока он учится?
Но если хотите сохранить в Питере квартиру детям, то это не вариант конечно...
Может есть знакомые денежные кто может дать в долг сумму на первый взнос?
Olka, есть денежный "знакомый" - муж :xbigsmile Он уже не против покупки, но и решиться никак не может. У него деньги в акциях, продавать не хочет :( Поэтому рассматриваю вариант как денег добыть через банк. Кредит в любом случае на меня будет.
Кстати, еще один дурацкий вопрос: возможно ли какой-то договор составить, что доли собственности на квартиру делятся пропорционально внесенной доле денег? Так как если муж рискнет поучаствовать, первые годы его доля будет больше, а потом - моя.
Знаю-знаю, "высокие отношения". Но мы не молодая семья, у каждого свои дети.
Ой, спасибо! Это было бы здорово, так как зарплата у меня хорошая и я , действительно, за 6 месяцев им могу долг вернуть.
Я извиняюсь за наглость, а где можно посмотреть, что это за бумага, что в ней надо расписывать?
Можно ли брать кредит на ремонт арендуемой квартиры в Хельсинки или можно даже на ремонт питерской? И второй предложенный вариант кауттолуото, я в переводчике не смогла перевести. Что это такое?
1901, извините, что задаю так много вопросов.
Вы меня не поняли. Бумагу вы должны составить сами где указано как Вы распорядитесь суммой(к примеру)
Но на вуокраквартиру это не хороший вариант. Придумайте объяснение что вам там надо было бы на такую сумму.
И с распечаткой зарплаты пойдите туда.
Käyttöluotto-смотрите, заодно и слово выучите.
Типо кредит на мелкие расходы. они могут и не спросить куда, но если спросят-вы приготовьтесь.
Не думаю, что если Вы сказете, что это на первый взнос, они прыгнут до потолка от счастья.
lubopytno
07-01-2014, 13:35
Читала внимательно, но пребываю в сомнениях... А почему все так уверены, что квартира - это НЕ недвижимость? Получается, отдельно стоящий домишко - недвижимость, а квартира в 2-4-квартирном доме - уже не недвижимость? :confused:
Вы меня не поняли. Бумагу вы должны составить сами где указано как Вы распорядитесь суммой(к примеру)
Но на вуокраквартиру это не хороший вариант. Придумайте объяснение что вам там надо было бы на такую сумму.
И с распечаткой зарплаты пойдите туда.
Käyttöluotto-смотрите, заодно и слово выучите.
Типо кредит на мелкие расходы. они могут и не спросить куда, но если спросят-вы приготовьтесь.
Не думаю, что если Вы сказете, что это на первый взнос, они прыгнут до потолка от счастья.
1901, огромное спасибо! Все понятно.
Читала внимательно, но пребываю в сомнениях... А почему все так уверены, что квартира - это НЕ недвижимость? Получается, отдельно стоящий домишко - недвижимость, а квартира в 2-4-квартирном доме - уже не недвижимость? :confused:
Я тут не знаток, но я так поняла, что при покупке квартиры мы покупаем акции на пользование ею, а домом владеет " акционерное общество" (или что-то в этом роде), даже если участок земли в собственности, все равно - это не наша собственность. Вроде бы даже ревитало - не недвижимость. Попровьте, знатоки, пожалуйста.
Я тут не знаток, но я так поняла, что при покупке квартиры мы покупаем акции на пользование ею, а домом владеет " акционерное общество" (или что-то в этом роде), даже если участок земли в собственности, все равно - это не наша собственность. Вроде бы даже ревитало - не недвижимость. Попровьте, знатоки, пожалуйста.
Акции на квартиту в АУ-это акции, дающие право на управлением квартиры в недвижимости, кот владеет АУ.
Вы вледеете только акциями. В ривитало обычно тоже АУ, тож самое.
Дом : недвижимость с землей или без. Подчинятеся другому параграфу.
Кстати, еще один дурацкий вопрос: возможно ли какой-то договор составить, что доли собственности на квартиру делятся пропорционально внесенной доле денег? Так как если муж рискнет поучаствовать, первые годы его доля будет больше, а потом - моя.
Знаю-знаю, "высокие отношения". Но мы не молодая семья, у каждого свои дети.
Можно, так многие и делают и это совершенно нормально, я считаю. Например мы покупали жильё 50-50%, но можно пропорции изменить как вам надо, например 30%-70%.
Ой, паропустила это сообщение. Получается, что Нордеа предложили мне очень хорошиме условия, раз первый взнос 10%. .
первый взнос всего 10% - это нижний предел на сегодняшний день.
Собственный участок у дома или арендованный, обычно не имеет решающего значения. Никто дом по окончании срока аренды сносить не будет и людей выгонять тоже :). Чуть выше плата за квартиру из-за расходов на аренду участка. Сейчас новые дома редко на своей земле стоят - город не продает, а в аренду сдает участки.
Можно, так многие и делают и это совершенно нормально, я считаю. Например мы покупали жильё 50-50%, но можно пропорции изменить как вам надо, например 30%-70%.
Olka, спасибо! У нас проблема в том, что доли заранее определить нельзя. Муж вносит первый взнос (возможно), а я полностью плачу весь кредит. Поэтому доля будет все время меняться, у меня сначала 0%, а в конце 80-90%. Но я думаю, это разрешимо. Можно составить какое-то соглашение о доле пропорциональнео внесенной сумме.
Olka, спасибо! У нас проблема в том, что доли заранее определить нельзя. Муж вносит первый взнос (возможно), а я полностью плачу весь кредит. Поэтому доля будет все время меняться, у меня сначала 0%, а в конце 80-90%. Но я думаю, это разрешимо. Можно составить какое-то соглашение о доле пропорциональнео внесенной сумме.
Разрешимо конечно, просто потом измените доли в документах на квартиру и при возможной продаже каждый получит сумму по "своим" процентам.
Собственный участок у дома или арендованный, обычно не имеет решающего значения. Никто дом по окончании срока аренды сносить не будет и людей выгонять тоже :). Чуть выше плата за квартиру из-за расходов на аренду участка. Сейчас новые дома редко на своей земле стоят - город не продает, а в аренду сдает участки.
Vappu, спасибо, это очень хорошая информация! Я что-то зацикливалась, что лучше собственный участок, даже в многоквартирном доме, а таких вариантов значительно меньше. Значит и Мэри растила можно рассматривать, если там что-то хорошее подвернется. А я думала, что потому дешево (относительно) и предлагают, что аренда участка только до 2050, а потом могут все снести под новую застройку. А я собираюсь жить дооолго и счастливо :)
Asohnvej
07-01-2014, 14:20
Потому что ты приобретаешь членство в колхозе "Жись и Радось" :) Если собрание решит большинством голосов, что они хотят построить лестницы с позолотой, тебя просто обяжут платить свою долю, нужна тебе эта лестница,или нет -уже никого не волнует. Ты -в колхозе. Посему, очень полезно посмотреть отчёты собраний..
Разрешимо конечно, просто потом измените доли в документах на квартиру и при возможной продаже каждый получит сумму по "своим" процентам.
Olka, спасибо! Просто у мужа идея фикс, что он может в любой момент умереть :nee: Идея дурацкая, но у каждого свои тараканы. :bastard: Поэтому и влезать в эту авантюру не хочет.
И пожалуйста конролируйте ваши с муже доли в том смысле, что в покупной бумаге должно быть четко зафиксировано:
Остаят:Мадам Алокас-99%
Сэр мадам Алокас-1%
В жизни все бывает
На самом деле зафиксируйте.
на случай смерти банки продают страховки, поинтересуйтесь. Будет вам триллер, кино снимем. :D
Потому что ты приобретаешь членство в колхозе "Жись и Радось" :) Если собрание решит большинством голосов, что они хотят построить лестницы с позолотой, тебя просто обяжут платить свою долю, нужна тебе эта лестница,или нет -уже никого не волнует. Ты -в колхозе. Посему, очень полезно посмотреть отчёты собраний..
Да уж, остается только надеяться на адекватность соколхозников :insane:
И пожалуйста конролируйте ваши с муже доли в том смысле, что в покупной бумаге должно быть четко зафиксировано:
Остаят:Мадам Алокас-99%
Сэр мадам Алокас-1%
В жизни все бывает
На самом деле зафиксируйте.
на случай смерти банки продают страховки, поинтересуйтесь. Будет вам триллер, кино снимем. :D
:) Для спокойствия чьих-то тараканов в покупной бумаге должно быть
Мадам Алокас-1%
Сэр мадам Алокас-99%
а уже когда доли поменяются, надо будет бумагу менять.
Поэтому я и хотела бы на первый взнос сама наскрести, меньше заморочек.
Кстати, еще раз спасибо, посмотрела про кредиты Käyttöluotto, можно даже попробовать заявку по интернету послать, нашла несколько вариантов.
А почему бы дом не купить? Сам себе хозяин, сам себе режиссер.
Ну да, потом будет "отравила грибами" сэра, шоб поиметь...
ой, триллер
А почему бы дом не купить? Сам себе хозяин, сам себе режиссер.
Все как всегда упирается в деньги. Там и цена на дом гораздо выше, и налог не 2%, а 4%. Мне точно не потянуть. Плюс в доме нужны мужские руки (снег чистить, ремонт мелкий), а у меня за мужем такого рвения не замечено.
А так-то свой дом конечно лучше.
Asohnvej
07-01-2014, 14:35
Таких адекватных нынче мало, особенно, когда дело касается цен на ремонты. Тут один в форуме около года-полтора строчил гневный пост про то, как соколхозники его просто стали игнорировать, когда он вопил "а шо так дорого-то?". Ну там, классическое русское про "права человека, конституция" и т.д. ,и т.п.
В общем, приобретение недвижимости -это только первый взнос на пожирание денег, пусть хоть и самый основной. Потом начнутся всякие мелкие ремонты и т.п. Если для молодых, имеющих перспективную специальность, это ещё в силу выдержать, то для тех, кому за "сорокет", уже увы..рисков много, кабала по работе, и т.д. И, самое главное, это не для людей с слабой психикой :)
Ну да, потом будет "отравила грибами" сэра, шоб поиметь...
ой, триллер
Угу, я уже себя почти почувствовала леди Макбет уусимаасского уезда :)
На самом деле, чел боится из-за своих болезней, а я уверена, что надо просто здоровье укреплять, а не о смерти думать.
Riku rik
07-01-2014, 14:40
Можно на лучшее договориться кстати, я уже говорил автору лучше сходить во ВСЕ банки
Угу, я уже себя почти почувствовала леди Макбет уусимаасского уезда :)
На самом деле, чел боится из-за своих болезней, а я уверена, что надо просто здоровье укреплять, а не о смерти думать.
Так, как ты хочешь - сейчас 1/99, потом 99/1 - не получится. Надо при покупке определить, кому сколько будет в итоге и так и писать. Иначе вам придется каждое изменение соотношения между мадам и сэром оформлять дарением или продажей акций с соответствующими налогами и прочими расходами.
Все как всегда упирается в деньги. Там и цена на дом гораздо выше, и налог не 2%, а 4%. Мне точно не потянуть. Плюс в доме нужны мужские руки (снег чистить, ремонт мелкий), а у меня за мужем такого рвения не замечено.
А так-то свой дом конечно лучше.
Если все на машинах, то районы поисков значительно расширяются, соответственно и вариативность цен.
В Хельсинки много недорогих квартир системы Hitas. Разберитесь с этим вопросом. Это такое чисто хельсинское изобретение. Подумайте, оно вам надо. Ну и потом страшный зверь - ремонт - в квартире очень трудно повлиять на размеры этого зверя и на время его появления.
Можно на лучшее договориться
Если кому-то после 2012 года дали кредит на квартиру с взносом менее 10%, то это почти волшебство (или клиент является сотрудником банка).
Riku rik
07-01-2014, 14:43
Таких адекватных нынче мало, особенно, когда дело касается цен на ремонты. Тут один в форуме около года-полтора строчил гневный пост про то, как соколхозники его просто стали игнорировать, когда он вопил "а шо так дорого-то?". Ну там, классическое русское про "права человека, конституция" и т.д. ,и т.п.
В общем, приобретение недвижимости -это только первый взнос на пожирание денег, пусть хоть и самый основной. Потом начнутся всякие мелкие ремонты и т.п. Если для молодых, имеющих перспективную специальность, это ещё в силу выдержать, то для тех, кому за "сорокет", уже увы..рисков много, кабала по работе, и т.д. И, самое главное, это не для людей с слабой психикой :)
Так уж прямо негативно не надо, у нас как раз весной приняли решения ремонтировать кюлппарит за дешево, кто хочет лучше, тот из своего кармана платит
У меня стальные нервы :) А во-вторых, я пытаюсь вписаться в кредит так, чтобы выплаты не превышали мою сегодняшнюю аренду. Сейчас я 100% денег за аренду выбрасываю на ветер, а при кредите только небольшую часть. Даже в первый год при кредите 120 000 евро мне насчитали процентов 250 евро в месяц (я точные цифры не помню, но порядок такой), а дальше доля процента в ежемесячном платеже будет только уменьшаться.
Даже если я не смогу выплатить все 200 000 за квартиру, безнадежно потеряю работу, то при продаже кваритиры что-то да верну. Смогу на пенсии уехать жить не в такое дорогое место, например. Это мне сейчас из-за работы быть в Хельсинки или поблизости необходимо.
А про колхоз и необъяснимые траты я уже больше 10 лет на даче в России прохожу. Вплоть до массивных ворот поперек дороги без забора, которые можно объехать, за большие деньги купленных. Я уже просто стараюсь на эти собрания садоводов не ходить, все равно повлиять не удается. У нас там тоже не собственность, а товарищество :(
Так уж прямо негативно не надо, у нас как раз весной приняли решения ремонтировать кюлппарит за дешево, кто хочет лучше, тот из своего кармана платит
Как это увас там с головой дружат?
А кто уракойтсия?
Так, как ты хочешь - сейчас 1/99, потом 99/1 - не получится. Надо при покупке определить, кому сколько будет в итоге и так и писать. Иначе вам придется каждое изменение соотношения между мадам и сэром оформлять дарением или продажей акций с соответствующими налогами и прочими расходами.
Упс! Vappu, спасибо большое, это очень важно. Значит совместная покупка для нас не вариант. У нас соотношение долей будет каждый месяц меняться. Т.е. муж участвует только в первом взносе, а я постепенно плачу кредит до 100%. Фуу, ерунда какая-то. Спасибо, что сказали, я думала, что это может быть какое-то дополнительное соглашение. В договоре, напримсер 50/50, а в дополнительном соглашении, что в случае продажи или смерти одного из владельцев делится пропорционально внесенным долям денег на тот момент.
Упс! Vappu, спасибо большое, это очень важно. Значит совместная покупка для нас не вариант. У нас соотношение долей будет каждый месяц меняться. Т.е. муж участвует только в первом взносе, а я постепенно плачу кредит до 100%. Фуу, ерунда какая-то. Спасибо, что сказали, я думала, что это может быть какое-то дополнительное соглашение. В договоре, напримсер 50/50, а в дополнительном соглашении, что в случае продажи или смерти одного из владельцев делится пропорционально внесенным долям денег на тот момент.
А у вас брачный договор есть? потому что если договора нет, то неважно, на чье имя квартира - все равно пополам после смерти или развода.
Riku rik
07-01-2014, 14:57
Как это увас там с головой дружат?
А кто уракойтсия?
Ремонт по минимуму оплачивает кооператив, самая дешевая плитка на стену, на пол резиновая масса. Если хочешь лучше, плати сам.
Если квартира стоит 200 тысяч, а муж платит только первые 8 (и вас есть брачный договор, где говорится о раздельности имущества), то надо покупать в соотношении 4/96 и все :). Реально выплаченная сумма за квартиру будет же все равно 200, а за свой кредит и за выплату долга дома ты сама и отвечаешь.
Если все на машинах, то районы поисков значительно расширяются, соответственно и вариативность цен.
В Хельсинки много недорогих квартир системы Hitas. Разберитесь с этим вопросом. Это такое чисто хельсинское изобретение. Подумайте, оно вам надо. Ну и потом страшный зверь - ремонт - в квартире очень трудно повлиять на размеры этого зверя и на время его появления.
Agata, спасибо! Обязательно поищу информацию про Hitas. Про квартиру: я пытаюсь адекватно оценивать свои возможности и финансовые, и физические. Дом мне финансово на данный момент не потянуть. А физически лет через 10 будет не потянуть уход за домом. У меня дача под Питером, представляю сколько работы требует частный дом. Я вот цветочки сажать люблю, неприхотливые, а снег разгребать - не очень.
Если бы мне было до 40 лет, имело бы смысл сразу пытаться купить дом, пока действует льгота по налогу. Или молодой семье, в которой будут появляться дети. А мне уже торопиться некуда. Начну с квартиры. Будет уже какой-то денежный задел. Если и после 50 буду способна на подвиги и сохраню работу, можно подумать и о доме.
А у вас брачный договор есть? потому что если договора нет, то неважно, на чье имя квартира - все равно пополам после смерти или развода.
Да, договор есть, муж сам предложил, по-честному (я тогда не знала, что в Финляндии через сколько-то лет и досвадебное имущество становится общим), так как у меня на момент свадьбы было больше всякой собственности. Договор из серии что все что до свадьбы и после у каждого свое. Это все, конечно, грустно, совсем не так как у семьи с общими детьми.
Извиняюсь, еще один вопрос: а эта вот сумма вастикке, которая указывается в объявлении о продаже, она примерно постоянная или может значительно увеличиться, например, через 5 лет?
Да, договор есть, муж сам предложил, по-честному (я тогда не знала, что в Финляндии через сколько-то лет и досвадебное имущество становится общим), так как у меня на момент свадьбы было больше всякой собственности. Договор из серии что все что до свадьбы и после у каждого свое. Это все, конечно, грустно, совсем не так как у семьи с общими детьми.
Почему грустно? Справедливо. Тем более кто знает как жизнь повернётся, правда ведь?
Насчёт квартиры я вас поддерживаю. Конечно свой дом - это чудесно, но если возраст уже не "шешнадцать" и у хозяина нет интереса к уходу за домом + болезни, то жить в квартире гораздо проще.
А может есть смысл подумать о новом жилье? И материалы все сами выберете и о ремонте думать не надо будет лет 20-25.
Извиняюсь, еще один вопрос: а эта вот сумма вастикке, которая указывается в объявлении о продаже, она примерно постоянная или может значительно увеличиться, например, через 5 лет?
Может увеличиться.
Ремонт по минимуму оплачивает кооператив, самая дешевая плитка на стену, на пол резиновая масса. Если хочешь лучше, плати сам.
И извиняюсь, сколько за кв. метр?
Riku rik
07-01-2014, 15:31
И извиняюсь, сколько за кв. метр?
Я не знаю, у нас ремонт 5 лет назад сделан, поэтому мы были обоими руками за дешевый вариант :)
Riku rik
07-01-2014, 15:32
Может, но обычно сами "жители колхоза" не горят желанием особо повышать
Здравствуйте Алокас, вот прочитала всё новое что тут писалось и хочу отметить пару вещей:
Если хотите квартиру не 50/50% то лучше сделайте ее на себя полностью. Муж согласен помочь, хорошо, пойдите в банк он деньги переведёт вам на счет и напишет что в долг на покупку квартиры и до какого срока вы должны ему их выплатить. Потом как будут деньги выплатите и не забудете приписать в возврат долга данного на на квартиру.
На первый взнос я бы на вашем месте не брала бы ссуду, лучше всё-таки накопить, завяжите поясок, сообщите мужу что режим жесткой економии настал и не покупайте ничего, деньги накопятся а там и отпускные добавите. Потому что 8 тысяч ето деньги небольшие. Можно конечно сделать себе мастер-карт с луотто например тысячи 4 и использовать их при покупке квартиры.
Хоитовастике растёт постоянно, у меня за 2 года выросло на 60 еу, меняли какой-то лäмпöпумпу, вода когда я покупала была 12 еу на человека а теперь 18 еу. т.е. растёт обязательно но не радикально по моему мнению.
Почему грустно? Справедливо. Тем более кто знает как жизнь повернётся, правда ведь?
Насчёт квартиры я вас поддерживаю. Конечно свой дом - это чудесно, но если возраст уже не "шешнадцать" и у хозяина нет интереса к уходу за домом + болезни, то жить в квартире гораздо проще.
А может есть смысл подумать о новом жилье? И материалы все сами выберете и о ремонте думать не надо будет лет 20-25.
Грустно потому, что я все еще не избавилась от своих традиционных представлений о семье, когда все общее: и имущество, и дети, и будущее (как я считала в первом браке). Правда при разводе такие представления рушатся очень болезненно. А в нашем случае да, это самый разумный вариант (у обоих взрослые дети 2+3).
У меня как раз основной вариант - это найти новую квартиру, не только чтобы ремонтов долго не было, а в основном из-за первого взноса, чтобы платить не все, а MH 80 000 для начала. Соответственно маленький кредит и первый взнос, плюс у них быват отложенная на 2 года выплата Rahoitusvastike.
У меня как раз основной вариант - это найти новую квартиру, не только чтобы ремонтов долго не было, а в основном из-за первого взноса, чтобы платить не все, а MH 80 000 для начала. Соответственно маленький кредит и первый взнос, плюс у них быват отложенная на 2 года выплата Rahoitusvastike.
По-моему разумно, сама точно так же действую.
Здравствуйте Алокас, вот прочитала всё новое что тут писалось и хочу отметить пару вещей:
Если хотите квартиру не 50/50% то лучше сделайте ее на себя полностью. Муж согласен помочь, хорошо, пойдите в банк он деньги переведёт вам на счет и напишет что в долг на покупку квартиры и до какого срока вы должны ему их выплатить. Потом как будут деньги выплатите и не забудете приписать в возврат долга данного на на квартиру.
На первый взнос я бы на вашем месте не брала бы ссуду, лучше всё-таки накопить, завяжите поясок, сообщите мужу что режим жесткой економии настал и не покупайте ничего, деньги накопятся а там и отпускные добавите. Потому что 8 тысяч ето деньги небольшие. Можно конечно сделать себе мастер-карт с луотто например тысячи 4 и использовать их при покупке квартиры.
Хоитовастике растёт постоянно, у меня за 2 года выросло на 60 еу, меняли какой-то лäмпöпумпу, вода когда я покупала была 12 еу на человека а теперь 18 еу. т.е. растёт обязательно но не радикально по моему мнению.
Vega, спасибо большое! Тоже теперь думаю, что стоит покупать полностью самой, меньше заморочек. С кредитом на первый взнос я слегка погорячилась из-за нового закона. Надо считать смогу ли я одновременно платить кредит за первый взнос, кредит банку за 80 000 и Rahoitusvastike акционерному обществу (еще и Hoitovastike) . Конечно, Rahoitusvastike в месяц у всех разные, но в любом случае получается довольно рискованно.
Сейчас вариант попросить у мужа взаимы на первый взнос уже не кажется такой бредовой :)
По-моему разумно, сама точно так же действую.
Спасибо! Обнадеживает, что кто-то уже прошел таким путем :)
Спасибо! Обнадеживает, что кто-то уже прошел таким путем :)
Прошёл-прошёл :) и уже не раз и не два.
Вега, спасибо большое! Тоже теперь думаю, что стоит покупать полностью самой, меньше заморочек. С кредитом на первый взнос я слегка погорячилась из-за нового закона. Надо считать смогу ли я одновременно платить кредит за первый взнос, кредит банку за 80 000 и Рахоитусвастике акционерному обществу (еще и Хоитовастике) . Конечно, Рахоитусвастике в месяц у всех разные, но в любом случае получается довольно рискованно.
Сейчас вариант попросить у мужа взаимы на первый взнос уже не кажется такой бредовой :)
Если вы собираетесь жить вместе в етой квартире, думаю что рахойтусвастике, хойтовастике, воду, електричество должен платить муж, а кредит вы, тогда будет честно и разумно (почти пополам), он ведь там тоже живёт. Если же вы всё ето сами платите то больше ни копейки в дом, не наваливайте на себя больше чем половина общих, семейных расходов.
завяжите поясок, сообщите мужу что режим жесткой економии настал.
завяжите мужу поясок.
:D
Shveshka
07-01-2014, 20:36
Алокас, если будете покупать квартиру на этапе планирования или начала строительства, то вам не нужен сразу весь кредит на myyntihinta. При оформлении покупки надо будет заплатить только небольшую часть от myyntihinta, а остальную сумму обычно платят или поэтапно в течение строительства (обычно 1 год) или перед заселением. За это время скопите недостающую часть денег, которую банк вам не даёт.
Если вы собираетесь жить вместе в етой квартире, думаю что рахойтусвастике, хойтовастике, воду, електричество должен платить муж, а кредит вы, тогда будет честно и разумно (почти пополам), он ведь там тоже живёт. Если же вы всё ето сами платите то больше ни копейки в дом, не наваливайте на себя больше чем половина общих, семейных расходов.
Vega, если квартира будет 100% на меня записана, то рахойтусвастике будет справедливо тоже мне платить, это ведь часть стоимости квартиры. А вот с хойтовастике было бы здорово, чтобы муж помог, жить ведь будем вместе. А остальные расходы мы делим пополам, точнее 1 к 2, пока вместе с сыном живем.
Алокас, если будете покупать квартиру на этапе планирования или начала строительства, то вам не нужен сразу весь кредит на myyntihinta. При оформлении покупки надо будет заплатить только небольшую часть от myyntihinta, а остальную сумму обычно платят или поэтапно в течение строительства (обычно 1 год) или перед заселением. За это время скопите недостающую часть денег, которую банк вам не даёт.
Shveshka, спасибо! Это замечательная новость! Я как раз не очень рассматривала квартиры, которые сдают в конце года, думала, что придется и кредит уже платить и продолжать платить аренду до окончания строительства.
завяжите мужу поясок.
Ох, это бы ему точно на пользу пошло :)
Shveshka
07-01-2014, 21:45
Швешка, спасибо! Это замечательная новость! Я как раз не очень рассматривала квартиры, которые сдают в конце года, думала, что придется и кредит уже платить и продолжать платить аренду до окончания строительства.
Да, и в банке не обязательно сразу брать всю обещанную сумму в кредит. Можно брать частями, по мере необходимости, и проценты будете платить только с уже снятой суммы.
Шота у вас прям очч уж точно все. У нас деньги обчие все же...те все мои :D :bratok:
http://www.youtube.com/watch?v=YZLz_7YJfWI
Девятнадцатая) Вот же ну, понапридумывали ников не выговорить нам с тобой надо срочно всенепременно обязательно пересечься.
Телеграфируй мне, когда будешь на трех днях пути, шоб я успела верпя зажарить. У меня есть мадера
Девятнадцатая) Вот же ну, понапридумывали ников не выговорить нам с тобой надо срочно всенепременно обязательно пересечься.
Телеграфируй мне, когда будешь на трех днях пути, шоб я успела верпя зажарить. У меня есть мадера
Понял. Но я в январе не пью и дело закончу, шоб настрой был.
Из-за вот таких тебя заменила подпись :)
Вега, если квартира будет 100% на меня записана, то рахойтусвастике будет справедливо тоже мне платить, это ведь часть стоимости квартиры. А вот с хойтовастике было бы здорово, чтобы муж помог, жить ведь будем вместе. А остальные расходы мы делим пополам, точнее 1 к 2, пока вместе с сыном живем.
Не забываем про брачныи контракт )) если платите сами, то чтоб потом не делитъ если малоли что. А вообше, если он тоже там живет, то половину от стоимости среднеи ареды платитъ должен и не важно на что вы их будете тратитъ.
Не забываем про брачныи контракт )) если платите сами, то чтоб потом не делитъ если малоли что. А вообше, если он тоже там живет, то половину от стоимости среднеи ареды платитъ должен и не важно на что вы их будете тратитъ.
Irene, спасибо! Советы хорошие, но мне лучше не усугублять проблемы. У нас в семье не то что социализм, а почти коммунизм наступил. "От каждого по способностям, каждому по потребностям" , так как я зарабатываю почти в 3 раза больше, я и плачу больше :inc:
У нас и так не все сейчас идеально, если еще денежные разборки начать, ситуация может ухудшиться, но это уже не к этой теме.
Пойду поищу в архиве тему, где сравнивали преимущества и недостатки квартиры и дома.
Тут вчера вечером выяснилось, что муж рассматривает вариант покупки участка и постройки дома. Мне это кажется не реальным для нас, я и готовый-то дом думала обслуживание не потянем, а тут с нуля строить. Т.е. дом деревянный готовый предлагают (ок. 30000 за 67 кв.м), но это же без фундамента и коммуникаций. Боюсь, что фкндамент и коммуникации будут гораздо дороже домика.
Пошла копать.
Тут вчера вечером выяснилось, что муж рассматривает вариант покупки участка и постройки дома. .
Если в семье "не все идеально" (С), то строительство дома - самый быстрый путь к разводу.
Если в семье "не все идеально" (С), то строительство дома - самый быстрый путь к разводу.
Точно, я вспомнила, что это уже как-то обсуждалось. Поэтому вчера и испугалась этой идеи. Муж изначально был против покупки квартиры, потому, что нет сил варианты ездить смотреть, переезжать и т.п. а тут постройка дома. Я, если честно, пошла копать аргументы против постройки дома.
Точно, я вспомнила, что это уже как-то обсуждалось. Поэтому вчера и испугалась этой идеи. Муж изначально был против покупки квартиры, потому, что нет сил варианты ездить смотреть, переезжать и т.п. а тут постройка дома. Я, если честно, пошла копать аргументы против постройки дома.
Если ему лень квартиры смотреть, то хватит ли сил и нервов на строительство и на последующий уход? :)
Если ему лень квартиры смотреть, то хватит ли сил и нервов на строительство и на последующий уход? :)
Гарантированно НЕТ. Тут и к бабке не ходи. Он в квартире-то ничего не делает, какой тут собственный дом. Просто чтобы это обсуждать и задвинуть вариант мне нужны аргументы, я же не могу сказать только, что ты не потянешь строительство. Ищу выкладки.
Гарантированно НЕТ. Тут и к бабке не ходи. Он в квартире-то ничего не делает, какой тут собственный дом. Просто чтобы это обсуждать и задвинуть вариант мне нужны аргументы, я же не могу сказать только, что ты не потянешь строительство. Ищу выкладки.
Длинный лист аргументов получится, читать устанет :)
Пока нашла это http://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=71248&highlight=%EF%EE%EA%F3%EF%EA%E0+%EA%E2%E0%F0%F2%E8%F0%FB
Длинный лист аргументов получится, читать устанет :)
:) Много не мало. Я в основном ищу страшилки по подведению коммуникаций и трудоемкость обслуживания потом. Про снег - первое, что приходит в голову.
Kulkumulku
08-01-2014, 11:21
Про снег - первое, что приходит в голову.
В этом году это не аргумент. :)
Вот нашла про получение разрешения на строительство. При готовом проекте чуть легче. http://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=74178&highlight=%F1%F2%F0%EE%E8%F2%E5%EB%FC%F1%F2%E2%EE+%E4%EE%EC%E0
Еще хорошая тема про строительство собственного дома http://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=68421&highlight=%F1%F2%F0%EE%E8%F2%E5%EB%FC%F1%F2%E2%EE+%E4%EE%EC%E0
В этом году это не аргумент. :)
Эт точно :)
Зато какое-нибудь отведение воды и помощь растениям актуальна. У нас рядом с домом на сирени почки распухли.
Кстати вот эта тема про строительство собственного дома оказалась просто супер http://www.russian.fi/forum/showthr...EE+%E4%EE%EC%E0. Все так здорово расписано, что больше и копать пока не буду.
Pavel, огромное спасибо за эту тему! Думаю она очень многим помогла.
Если вернуться к вопросу покупки квартиры, еще один вопрос: важен ли этаж? Например в России первые этажи котируются меньше. Просто есть варианты на первом этаже, но если придется продавать квартиру, будет ли первый этаж минусом? Пихи в моем случае нет. Там где была пиха первый этаж был даже дороже второго с балконом.
В итоге пока набрались следующие критерии поиска квартиры:
- цена до 200 000, предел 220 000
- площадь от 40 кв.м
- год постройки после 2011 (чтобы MH была значительно меньше VH)
- Хельсинки или Эспоо, исключаю Малми, Итакескус, Контула (тут я может и ошибаюсь, может надо смотреть индивидуально по месту)
- желательно в хорошей транспортной доступности (машины есть, но лучше, когда и транспорт удобный)
- предстоящие ремонты (не смотрю, так как из-за первого взноса ищу новую квартиру)
- хоитовастике ищу поменьше (желательно до 200 евро)
- рахойтусвастике тоже поменьше (разброс довольно большой от 140 до 400 в месяц)
- участок в собственности (желательно, но теперь не обязательно)
- очень хочу кухню отдельно, хотя бы частично, но в новых домах такого почти нет.
- сауна в квартире - приятное дополнение, но не жесткое условие
- парковочное место (редко обращаю внимание)
Вот пока и все, это для отбора по интернету, дальше уже надо смотреть по месту.
Может что-то очень существенное забыла или наоборот, излишние требования?
Таких вариантов в Хельсинки находится 4-5, в Эспоо побольше. Вантаа пока не рассматривала.
Еще один вопрос: смотрю в основном по oikotie.fi и etuovi.com. Варианты часто пересекаются. Может еще какие-то сайты есть с удобным поиском? У застройщиков (пробовала skancka, ncc, yit) не очень удобно, приходится проваливаться в каждый дом, не задать критерии отбора (или я не умею).
:) Много не мало. Я в основном ищу страшилки по подведению коммуникаций и трудоемкость обслуживания потом. Про снег - первое, что приходит в голову.
Кроме снега напишите стрижку газонов и кустов, забота об участке и доме. Даже в новом доме всегда найдётся работа. А расходы какие! С квартирой не сравнить. Кроме дома ведь ещё и гараж нужен или хотя бы навес. Если не хотите выложить огромные деньги, многое придётся ему делать самому, а умеет ли? А желает ли? :)
Если вернуться к вопросу покупки квартиры, еще один вопрос: важен ли этаж? Например в России первые этажи котируются меньше. Просто есть варианты на первом этаже, но если придется продавать квартиру, будет ли первый этаж минусом? Пихи в моем случае нет. Там где была пиха первый этаж был даже дороже второго с балконом.
Тут чем ниже этаж - тем дешевле, во всяком случае в новых домах. Самые "престижные" верхние этажи. Если первый этаж не совсем над землёй, то не обязательно будет минусом. Зависит от самого дома и участка.
В итоге пока набрались следующие критерии поиска квартиры:
- цена до 200 000, предел 220 000
- площадь от 40 кв.м
- год постройки после 2011 (чтобы MH была значительно меньше VH)
- Хельсинки или Эспоо, исключаю Малми, Итакескус, Контула (тут я может и ошибаюсь, может надо смотреть индивидуально по месту)
- желательно в хорошей транспортной доступности (машины есть, но лучше, когда и транспорт удобный)
- предстоящие ремонты (не смотрю, так как из-за первого взноса ищу новую квартиру)
- хоитовастике ищу поменьше (желательно до 200 евро)
- рахойтусвастике тоже поменьше (разброс довольно большой от 140 до 400 в месяц)
- участок в собственности (желательно, но теперь не обязательно)
- очень хочу кухню отдельно, хотя бы частично, но в новых домах такого почти нет.
- сауна в квартире - приятное дополнение, но не жесткое условие
- парковочное место (редко обращаю внимание)
Вот пока и все, это для отбора по интернету, дальше уже надо смотреть по месту.
Может что-то очень существенное забыла или наоборот, излишние требования?
Таких вариантов в Хельсинки находится 4-5, в Эспоо побольше. Вантаа пока не рассматривала.
Если год постройки после 2011, то о ремонтах можно не беспокоиться, если застройщик нормальный.
Обратите внимание на Energialuokka, самая экономная А.
Отдельные кухни в новых домах действительно редкость.
Сауны в квартирах с конца 90-х везде, даже в однокомнатных.
Парковочное место важно, у вас же машина.
Ищите квартиру также с рассчётом легко ли её будет продать, при необходимости.
Если год постройки после 2011, то о ремонтах можно не беспокоиться, если застройщик нормальный.
Обратите внимание на Energialuokka, самая экономная А.
Отдельные кухни в новых домах действительно редкость.
Сауны в квартирах с конца 90-х везде, даже в однокомнатных.
Парковочное место важно, у вас же машина.
Ищите квартиру также с рассчётом легко ли её будет продать, при необходимости.
Olka, большое спасибо за все ответы! Про класс энергосбережения я совсем забыла, а это здесь тоже важно.
Отдельных кухонь с дверью не видела совсем (у меня поиск ограниченный из-за новизны и цены), но есть варианты когда кухня как бы в отдельном отсеке (но очень часто без окон), а много, когда просто по стене комнаты, есть даже по стене коридора. Странное "улучшение" в планировке. В старых квартирах кухни отдельно.
Да, возможную продажу приходится всегда держать в уме: и работу можно потерять, и в жизни что угодно может поменяться.
Кстати, вот про нормальных застройщиков, есть ли "черный список" тех, у кого не стоит покупать?
Riku rik
08-01-2014, 16:10
Еще один вопрос: смотрю в основном по oikotie.fi и etuovi.com. Варианты часто пересекаются. Может еще какие-то сайты есть с удобным поиском? У застройщиков (пробовала skancka, ncc, yit) не очень удобно, приходится проваливаться в каждый дом, не задать критерии отбора (или я не умею).
Смотреть каждый день постоянно, при появлении подходящей квартиры звонить сразу же, хорошие варианты уходят тут же
Кроме снега напишите стрижку газонов и кустов, забота об участке и доме. Даже в новом доме всегда найдётся работа. А расходы какие! С квартирой не сравнить. Кроме дома ведь ещё и гараж нужен или хотя бы навес. Если не хотите выложить огромные деньги, многое придётся ему делать самому, а умеет ли? А желает ли? :)
:) вот прямо сегодня вечером и начну запугивать, пока идея фикс не закрепилась :viking: :str:
Olka, большое спасибо за все ответы! Про класс энергосбережения я совсем забыла, а это здесь тоже важно.
Отдельных кухонь с дверью не видела совсем (у меня поиск ограниченный из-за новизны и цены), но есть варианты когда кухня как бы в отдельном отсеке (но очень часто без окон), а много, когда просто по стене комнаты, есть даже по стене коридора. Странное "улучшение" в планировке. В старых квартирах кухни отдельно.
Да, возможную продажу приходится всегда держать в уме: и работу можно потерять, и в жизни что угодно может поменяться.
Кстати, вот про нормальных застройщиков, есть ли "черный список" тех, у кого не стоит покупать?
Для меня при выборе дома был важен класс энергосбережения, т.к. в ривитало где мы жили был класс D и это заметно отражалось на счетах.
Также для меня был плюс, что у дома свой участок, это и правда редко в наше время, но небольшую скидку в квартплате уже даёт.
Отдельных кухонь с дверью я вообще всего пару раз в новых домах видела, максимум - кухня просто вынесена в отдельный участок что ли, но чаще всего объединена с гостиной - tupakeittiö.
Про нормальных застройщиков мнения расходятся :) У меня только положительный опыт с квартирами YIT (новую тоже у них покупаю), а отрицательный (по мнению многих знакомых, кто в этих домах жил) о Scanska. У других бывает наоборот. О Lemminkäinen редко слышала плохое мнение, строят вроде неплохо. Но всё это спорно и у каждого личный опыт.
Есть хорошая примета: если застройщик ставит низкую hoitovastike ( у нас в прошлой новой квартире YIT была всего 2 евро за кв.м.), то он "уверен" в качестве. Но речь идёт о новых домах.
Обратите внимание на районы, где и куда прокладываются метро в Еспоо и железная дорога в Вантаа. В дальнейшем цены на жилье в этих районах существенно возрастут. В Вантаа в Тиккурила сейчас строится много домов. До центра на электричке быстрее чем из Вуосаари.
Смотреть каждый день постоянно, при появлении подходящей квартиры звонить сразу же, хорошие варианты уходят тут же
Да. Ещё посоветую связаться с риэлторами из разных контор и сообщить какую квартиру ищете, чтобы они вам сообщали сразу, когда такие появятся. Очень удобно и бесплатно. Сообщения приходят на эл.почту.
Rick Forrester, спасибо большое! Я пока еще не решалась звонить, так как денег на первый взнос недостаточно.
Для того, чтобы закрепить квартиру за собой нужно внести залог? А в каком размере и на какой срок этот залог действует? Заключается какой-то предварительный договор?
Shveshka
08-01-2014, 16:20
Ещё стоит обратить внимание на систему отопления. Центральное отопление всегда дешевле, чем отопление электричеством.
Для меня при выборе дома был важен класс энергосбережения, т.к. в ривитало где мы жили был класс D и это заметно отражалось на счетах.
Также для меня был плюс, что у дома свой участок, это и правда редко в наше время, но небольшую скидку в квартплате уже даёт.
Отдельных кухонь с дверью я вообще всего пару раз в новых домах видела, максимум - кухня просто вынесена в отдельный участок что ли, но чаще всего объединена с гостиной - tupakeittiö.
Про нормальных застройщиков мнения расходятся :) У меня только положительный опыт с квартирами YIT (новую тоже у них покупаю), а отрицательный (по мнению многих знакомых, кто в этих домах жил) о Scanska. У других бывает наоборот. О Lemminkäinen редко слышала плохое мнение, строят вроде неплохо. Но всё это спорно и у каждого личный опыт.
Есть хорошая примета: если застройщик ставит низкую hoitovastike ( у нас в прошлой новой квартире YIT была всего 2 евро за кв.м.), то он "уверен" в качестве. Но речь идёт о новых домах.
Olka, спасибо большое! YIT в Хельсинки ну очень дорогой, а в Эспоо есть неплохой вариант. И Лемминкайнен есть подходящий. Спасибо!
Обратите внимание на районы, где и куда прокладываются метро в Еспоо и железная дорога в Вантаа. В дальнейшем цены на жилье в этих районах существенно возрастут. В Вантаа в Тиккурила сейчас строится много домов. До центра на электричке быстрее чем из Вуосаари.
Agata, спасибо большое! Я на существующие жд и метро обращала внимание (это существенный плюс для меня), а про строящиеся не знала. Обязательно поищу карту с планами. И Вантаа, наверное, не стоит исключать из поисков.
Ещё стоит обратить внимание на систему отопления. Центральное отопление всегда дешевле, чем отопление электричеством.
Да, важный момент.
Да. Ещё посоветую связаться с риэлторами из разных контор и сообщить какую квартиру ищете, чтобы они вам сообщали сразу, когда такие появятся. Очень удобно и бесплатно. Сообщения приходят на эл.почту.
Olka, Супер! Спасибо большое! Надо этим воспользоваться. Я была уверена, что это платная услуга.
Shveshka, спасибо огромное, столько нового тут узнала, до этого думала, что во всех квартирах центральное отопление.
Olka, Супер! Спасибо большое! Надо этим воспользоваться. Я была уверена, что это платная услуга.
Стоит спросить, но у нас во всяком случае было бесплатно, ведь риэлтор в этом заинтересован сам.
Если решитесь покупать квартиру в строящемся доме, то можно замечательно торговаться :) Всякие полезные штуки выцыганивать бесплатно, да и самим выбирать материалы, двигать стены и всё такое.
Shveshka
08-01-2014, 16:32
Вас конкретно Итакескус не устраивает или весь восточный Хельсинки? Лемминкаинен весной будет выставлять на предварительную продажу новый дом в Ауринколахти, недалеко от метро и с видом на море. На сайте asunnot.fi можно оставить заявку и они сообщат вам, как только дом выставят на продажу.
Стоит спросить, но у нас во всяком случае было бесплатно, ведь риэлтор в этом заинтересован сам.
Если решитесь покупать квартиру в строящемся доме, то можно замечательно торговаться :) Всякие полезные штуки выцыганивать бесплатно, да и самим выбирать материалы, двигать стены и всё такое.
Как только приближусь к необходимому первому взносу, начну звонить риэлторам. Зазря их тоже дергать не хочется.
Я до вчерашнего обсуждения на форуме не смотрела на строящиеся дома, думала, что платить МH нужно сразу и полностью, а мне не хотелось параллельно платить аренду и кредит. Теперь смотрю до конца 2014 года. Эх, стенки я бы подвигала :) Но вот кухню, которая в уголочке у входной двери вряд ли передвинешь. А таких вариантов довольно много. Неужели это покупателям нравится?
Огромное спасибо всем! Побежала я домой (после нечестно отработанного дня) :)
Вас конкретно Итакескус не устраивает или весь восточный Хельсинки? Лемминкаинен весной будет выставлять на предварительную продажу новый дом в Ауринколахти, недалеко от метро и с видом на море. На сайте asunnot.fi можно оставить заявку и они сообщат вам, как только дом выставят на продажу.
Ой, спасибо большое за ссылку! Обязательно воспользуюсь. Может цена устроит. До этого в Ауринколахти цены были очень высокие для меня.
Как только приближусь к необходимому первому взносу, начну звонить риэлторам. Зазря их тоже дергать не хочется.
Я до вчерашнего обсуждения на форуме не смотрела на строящиеся дома, думала, что платить МH нужно сразу и полностью, а мне не хотелось параллельно платить аренду и кредит. Теперь смотрю до конца 2014 года. Эх, стенки я бы подвигала :) Но вот кухню, которая в уголочке у входной двери вряд ли передвинешь. А таких вариантов довольно много. Неужели это покупателям нравится?
Огромное спасибо всем! Побежала я домой (после нечестно отработанного дня) :)
Нет, MH в строящемся доме не нужно платить полностью. Есть особенности, но в целом выплачивается в несколько заходов (в моём случае в 6) в течение примерно года.
Стены двигать очень полезно :) У нас один раз был случай - придумали "срезать" угол в гостиной для большего пространства, а застройщику идея так понравилась, что они во всех следующих домах стали так делать, а нам сделали в квартире всякие штуки бесплатно, в благодарность.
Кухню не передвинешь, но можно сделать изменения, зависит от планировки конечно.
В любом случае - удачи в поиске!
Про первый етаж.
Обычно ето всегда минус, квартира всегда дешевле, квартиры часто тёмные, финны очень болезненно относятся к тому что нельзя голым ходить дома или кто-то что то увидит.
Я лично считаю что первые етажи бывают разные, себе всегда смотрела первые 2 етажа, люблю видеть деревья, землю, никогда не жила высоко и думая о старости предпочитаю первые.
Shveshka
08-01-2014, 18:42
Ой, спасибо большое за ссылку! Обязательно воспользуюсь. Может цена устроит. До этого в Ауринколахти цены были очень высокие для меня.
То, что YIT строит, намного дороже, чем квартиры от Lemminkäinen. Более дешёвые и удобные квартиры расходятся сразу, как только застройщик рассылает информацию клиентам, ещё до публикации на сайтах недвижимости. Стоимость совершенно одинаковых квартир на 2 и 3 этаже может отличаться на 5000 евро (на 4 - ещё на 5000 больше, и т.д.), но это связано не столько с большей престижностью верхних этажей, сколько с бОльшими затратами на строительство каждого следующего этажа. Так мне обьясняли риэлторы.
На этапе "ennakkomarkkinointi" Вы можете забронировать даже несколько квартир, а потом отказаться от них, или выбрать себе более подходящую. Можно встать "в очередь" на понравившуюся квартиру, пока она не продана, а только забронирована. Примерно неделю бронь бесплатная; потом надо внести залог (около 3-4 тыс. евро). Но и этот залог можно вернуть, пока вы не подписали договор покупки акций.
Нет, MH в строящемся доме не нужно платить полностью. Есть особенности, но в целом выплачивается в несколько заходов (в моём случае в 6) в течение примерно года.
Стены двигать очень полезно :) У нас один раз был случай - придумали "срезать" угол в гостиной для большего пространства, а застройщику идея так понравилась, что они во всех следующих домах стали так делать, а нам сделали в квартире всякие штуки бесплатно, в благодарность.
Кухню не передвинешь, но можно сделать изменения, зависит от планировки конечно.
В любом случае - удачи в поиске!
Olka, спасибо!
Про первый етаж.
Обычно ето всегда минус, квартира всегда дешевле, квартиры часто тёмные, финны очень болезненно относятся к тому что нельзя голым ходить дома или кто-то что то увидит.
Я лично считаю что первые етажи бывают разные, себе всегда смотрела первые 2 етажа, люблю видеть деревья, землю, никогда не жила высоко и думая о старости предпочитаю первые.
Vega, спасибо! Значит первые этажи не очень популярны, как и в России. Я всю жизнь жила высоко (5,7,9 этаж), а здесь впервые живу на втором, мне так нравится, что дерево прямо перед окном и птички :) Наверное, 2,3 этаж - оптимально.
То, что YIT строит, намного дороже, чем квартиры от Lemminkäinen. Более дешёвые и удобные квартиры расходятся сразу, как только застройщик рассылает информацию клиентам, ещё до публикации на сайтах недвижимости. Стоимость совершенно одинаковых квартир на 2 и 3 этаже может отличаться на 5000 евро (на 4 - ещё на 5000 больше, и т.д.), но это связано не столько с большей престижностью верхних этажей, сколько с бОльшими затратами на строительство каждого следующего этажа. Так мне обьясняли риэлторы.
На этапе "ennakkomarkkinointi" Вы можете забронировать даже несколько квартир, а потом отказаться от них, или выбрать себе более подходящую. Можно встать "в очередь" на понравившуюся квартиру, пока она не продана, а только забронирована. Примерно неделю бронь бесплатная; потом надо внести залог (около 3-4 тыс. евро). Но и этот залог можно вернуть, пока вы не подписали договор покупки акций.
Shveshka,спасибо за сылку, я уже заявку написала. Надеюсь, в начале будут квартиры около 200 000, а то оставшиеся в построенном доме для меня дороги (осталась только одна двушка и окодо 300). Здорово, что можно бронировать и выбирать неделю. Большое спасибо!
Добрый вечер! Подскажите, пожалуйста: по вопросам ипотеки нужно сразу идти в банки или лучше это делать как-то иначе? Обязательно в банке, в который обращаешься иметь историю? Cейчас хотелось бы просто узнать об условиях и возможности... Также, пожалуйста, подскажите со вторым внж кат А дадут ли ипотеку и какая должна быть мин зп?
Добрый вечер! Подскажите, пожалуйста: по вопросам ипотеки нужно сразу идти в банки или лучше это делать как-то иначе? Обязательно в банке, в который обращаешься иметь историю? Cейчас хотелось бы просто узнать об условиях и возможности... Также, пожалуйста, подскажите со вторым внж кат А дадут ли ипотеку и какая должна быть мин зп?
Решаете, какая сумма вам нужна, и идете по банкам и задаете эти вопросы там. Теоретически кредит можно получить в любом банке (новый только попросит, чтобы зарплату переводили теперь в него). Но на все ваши вопросы ответы в разных банках будут отличаться.
СтарикХалонен
30-01-2014, 07:42
Обязательно в банке, в который обращаешься иметь историю?
По идее не обязательно, но мне, например, в "своем" банке согласились дать больший кредит, чем в прочих.
какая должна быть мин зп?
От зп зависит максимальный размер кредита - после уплаты расходов по кредиту у вас должно оставаться достаточно денег на прожитье.
Историю, наверное, иметь не обязательно, но в том банке, куда перечисчляют зарплату, доверия сразу больше к клиенту, про доходы ничего доказывать не нужно, они сразу видят по поступлениям. Необходимо иметь уже накопленные не менее 10% от стоимости квартиры, это обязательное условие. Я приносила постоянный контракт с работы и расчетные листки (их тоже скопировали, хотя и зарплатный счет в этом банке), хенкилокорти, олескелулупа. Без хенкилокорти в банке даже коды для интернет банка не дают. Приходила сразу с примерным вариантом квартиры. Сотрудница очень тщательно рассчитывала расходы именно по этому варианту (до копеек), хотя купить в результате можно другую квартиру.
Добрый вечер! Также, пожалуйста, подскажите со вторым внж кат А дадут ли ипотеку и какая должна быть мин зп?
Мне со второй ОЛ на 4 года дали без проблем, причем без залога и поручителей, при постоянном контракте и довольно высокой зарплате. Минимальную зарплату не подскажу.
ПС про без залога - это я загнула, квартира будет залогом, имею в виду безо всякого дополнительного обеспечения/залога, но интересовались, что я могу предложить в качестве гарантии. Подходит только недвижимость в Финляндии.
СтарикХалонен
30-01-2014, 09:48
Необходимо иметь уже накопленные не менее 10% от стоимости квартиры, это обязательное условие.
Разве? Как будто на эту тему еще идут переговоры:
http://www.hs.fi/talous/Tanskanen+Pankkialan+ehdotus+hyv%C3%A4ksytt%C3%A4viss%C3%A4/a1390000637036
Ой, ребята, кстати, это что, правда, большая проблема и возня, перевести asuntolaina из одного банка в другой?
Большое всем спасибо за помощь! А как долго обычно банк рассматривает заявление и какая средняя сумма месячной оплаты может быть? Если сравнивать квартиру и небольшой домик, то условия получения ипотеки отличаются?
Большое всем спасибо за помощь! А как долго обычно банк рассматривает заявление и какая средняя сумма месячной оплаты может быть? Если сравнивать квартиру и небольшой домик, то условия получения ипотеки отличаются?
Обычно решение принимают быстро, даже в тот же день.
Сумма оплаты зависит от многих факторов: на какой срок берёте кредит, стоимость жилья, какая сумма уже имеется, ваши доходы, ваши расходы.
Желаемую сумму вы можете озвучить сами, но работник банка просчитает подходит ли она, надо ли уменьшить/увеличить.
Shveshka
30-01-2014, 10:31
Ой, ребята, кстати, это что, правда, большая проблема и возня, перевести асунтолаина из одного банка в другой?
Мне как-то предлагали перевести кредит в другой банк; сказали, что сами всё организуют, и мне ничего не надо самой для этого делать. Как было бы на практике - не знаю, т.к. не поменяла банк из-за низкого маргинала в своём банке (в новом был бы выше).
Разве? Как будто на эту тему еще идут переговоры:
http://www.hs.fi/talous/Tanskanen+Pankkialan+ehdotus+hyv%C3%A4ksytt%C3%A4viss%C3%A4/a1390000637036
Замечательная новость для меня :) Было бы здорово, если бы утвердили 5% первый взнос для первого жилья. Я не совсем корректно написала про обязательное условие, имелось в виду в Нордеа (ситуация на ноябрь 2013), когда я запрашивала кредит. Тогда мне сказали, что без 10% своего первого взноса кредит не дадут. Пришлось приврать, что уже близко к 10% есть :coquet: Если что-то изменится - супер!
Большое всем спасибо за помощь! А как долго обычно банк рассматривает заявление и какая средняя сумма месячной оплаты может быть?
Разрешение дали в день обращения, прямо в процессе обсуждения. Но действует оно, кажется, 3 месяца. Я уже его можно сказать профукала :( Надеюсь, что потом еще раз дадут.
Спасибо, alokas. А в банк на интервью уже нужно нести какие-нибудь документы? Я вижу, что Вы уже очень хорошо изучили данный вопрос:), как на Ваш взгляд Osuusbank?
Необходимо иметь уже накопленные не менее 10% от стоимости квартиры, это обязательное условие. Вот прямо так и говорят? Раньше было, банк хотел гарантии на 30% от стоимости жилья. Если жилье первое, то гос-во даёт 15% гарантии (не денег). Если чел. имеет финский или ЕС паспорт, то в "зачёт" идут ещё 15%, и тогда больше ничего не надо. Т.е. можно было просить кредит в 100% стоимости жилья. Изменилось?
Спасибо, alokas. А в банк на интервью уже нужно нести какие-нибудь документы? Я вижу, что Вы уже очень хорошо изучили данный вопрос:), как на Ваш взгляд Osuusbank?
Я выбрала Osuuspankki для ипотеки, предложили более низкий процент, чем в нескольких других и понравилась система бонусов, бонусы можно использовать для оплаты банковсих сервисов и страховки!
и понравилась система бонусов, бонусы можно использовать для оплаты банковсих сервисов и страховки!
если вдумаетесь , как это работает и сравните цены и условия , то поймете, что эти бонусы - обычное разводилово-завлекуха. ;)
Процент и условия (погашения, изменения, перевода кредита и тд) - вот главное.
Спасибо cindy88, а какой тогда банко Вам больше нравится, tassa? Есть отличия в получении ипотеки на квартиру или небольшой дом?
если вдумаетесь , как это работает и сравните цены и условия , то поймете, что эти бонусы - обычное разводилово-завлекуха. ;)
А можно подробнее?
В Нордии бонусов нет, а в ОР - есть, а % по вкладам - одинаковый. На бонусы ОР можно купить любую страховку...
Да, но я сравнила процент и стоимость обслуживания, в моём случае получилось всё равно немного выгоднее!
Ой, ребята, кстати, это что, правда, большая проблема и возня, перевести асунтолаина из одного банка в другой?
никаких проблем,никакой возни,есть некоторые издержки,как за открытие новой лайны в другом банке или привыкание к интерфейсу другого банка. но если при переводе процент уменьшился или другие выгоды,то можно потерпеть неудобства привыкания.
KALAMIES
30-01-2014, 22:25
Да, но я сравнила процент и стоимость обслуживания, в моём случае получилось всё равно немного выгоднее!
Именно так. И условия выдачи лайны были более гибкие и выгодные для нас.
Мы бонусами погашаем страховку Котивакуутус.
Именно так. И условия выдачи лайны были более гибкие и выгодные для нас.
Мы бонусами погашаем страховку Котивакуутус.
а у меня бонусы пропали,перевелась в другуй страховую ,на более выгодные условия,накоплнные бонусы наличкой не выдаются. ззавлекуха,короче.
Являясь клиентом этого банка 14 лет могу сказать, что бонусы - не разводилово, а реальная экономия.
Простите, а о каких страховках идет речь?
Простите, а о каких страховках идет речь?О любых страховках в OP-Pohjola (или как они теперь там называются).
Являясь клиентом этого банка 14 лет могу сказать, что бонусы - не разводилово, а реальная экономия.
а как Вы, простите, сравнивали и с чем?
Видимо "реальная экономия" - это по сравнению с тем, как если бы у клиентов ЭТОГО ЖЕ БАНКА не было бы бонусов? Правильно?
Это как тарьоусхинта 30е (норм 100500е) ? :)
Riku rik
31-01-2014, 14:05
Купили хату в оопе, теперь часть страховки за машину платится с бонусов. Где развод?
а как Вы, простите, сравнивали и с чем?
Сравнивала с условиями в банках, клиентами которых были мой муж, его родители, а также мои друзья. Прощаю.
Замечательная новость для меня :) Было бы здорово, если бы утвердили 5% первый взнос для первого жилья. Я не совсем корректно написала про обязательное условие, имелось в виду в Нордеа (ситуация на ноябрь 2013), когда я запрашивала кредит. Тогда мне сказали, что без 10% своего первого взноса кредит не дадут. Пришлось приврать, что уже близко к 10% есть :цоqует: Если что-то изменится - супер!
С меня 30% содрали. Сказали менъше никак нелъзя. Osuuspankki.
С меня 30% содрали. Сказали менъше никак нелъзя. Osuuspankki.
Сейчас регулирования нет, и банки могут просить от 0 до 100% - ваше дело, соглашаться или нет. И если закон введут, то это будет означать всего лишь, что даже теоретически нельзя будет получить с 0 первого взноса, а МИНИМУМ будет 5%. На практике - как сейчас с 0 не дадут, так и с этим законом не будут давать с 5%, а будут требовать, в зависимости от клиента те же 10-15-30%. Так что никакая это не радость для покупателей, этот закон. разве что спрос он может уменьшить немного, соответственно цены не будут так быстро расти. Хотя вряд ли.
Сейчас регулирования нет, и банки могут просить от 0 до 100% - ваше дело, соглашаться или нет. И если закон введут, то это будет означать всего лишь, что даже теоретически нельзя будет получить с 0 первого взноса, а МИНИМУМ будет 5%. На практике - как сейчас с 0 не дадут, так и с этим законом не будут давать с 5%, а будут требовать, в зависимости от клиента те же 10-15-30%. Так что никакая это не радость для покупателей, этот закон. разве что спрос он может уменьшить немного, соответственно цены не будут так быстро расти. Хотя вряд ли.
На самом деле они не говорили конкретно 30%, а считали так: мои доходы, расходы кредит 25 лет и назвали сумму которую могут датъ. Если бы я нашла дешевле жилъе, то соответственно % был бы уже не 30. Тоестъ я сначала посчитала сколко дадут и от этого уже искала жилъе.
Shveshka
06-02-2014, 10:33
Швешка,спасибо за сылку, я уже заявку написала. Надеюсь, в начале будут квартиры около 200 000, а то оставшиеся в построенном доме для меня дороги (осталась только одна двушка и окодо 300). Здорово, что можно бронировать и выбирать неделю. Большое спасибо!
Alokas, Вам уже прислали информацию по дому? Я проезжала мимо стройплощадки и заметила, что там поставили рекламный щит и под'ёмный кран уже установили. На сайте asunnot.fi пока нет информации.
Купили хату в оопе, теперь часть страховки за машину платится с бонусов. Где развод?
ну например в Вашем случае развод в том, что та "часть" страховки за машину, которая платится деньгами в Вашей оопе например БОЛЬШЕ, чем плачу я например в Нордее без всяких всяких "бонусов".
Попробуйте доказать обратное?
На самом деле они не говорили конкретно 30%, а считали так: мои доходы, расходы кредит 25 лет и назвали сумму которую могут датъ. Если бы я нашла дешевле жилъе, то соответственно % был бы уже не 30. Тоестъ я сначала посчитала сколко дадут и от этого уже искала жилъе.
Это говорит о том, что банк солидный. И нищеброды-должники любой ценой им не интересны. Респект банку
Сравнивала с условиями в банках, клиентами которых были мой муж, его родители, а также мои друзья. Прощаю.
Да живите на здоровье в миру своих иллюзий. Мне не жалко.
Но если Вы на самом деле думаете, что банкиры Вашего выгодного банка ночи не спят и только и думают, какие бы еще бонусы изобрести чтобы только клиентам было "выгодно", то так Вам и надо! :sm7:
Замечательная новость для меня :) Было бы здорово, если бы утвердили 5% первый взнос для первого жилья.
:coquet: Если что-то изменится - супер!
Речь вроде идет про МИНИМАЛЬНЫЙ собственный осуус. Для Вас ничего не изменится, Нордея так и будет требовать 10%, им никто не запрещает.
Просто если захотите вообще с нулем своих - то это будет невозможно из за этих новых правил.
Так что "супер" ли? Дууууумайте..........
:ass:
Мне с 4 х летней ол типа а кредит не дали. Вернее почти дали, как узнали - отказали
Речь вроде идет про МИНИМАЛЬНЫЙ собственный осуус. Для Вас ничего не изменится, Нордея так и будет требовать 10%, им никто не запрещает.
Просто если захотите вообще с нулем своих - то это будет невозможно из за этих новых правил.
Так что "супер" ли? Дууууумайте..........
Tassa, спасибо за пояснение. Я-то быстренько через Гугл-переводчик прочитала и обрадовалась. Пойду дальше копить необходимые 10% :)
Мне с 4 х летней ол типа а кредит не дали. Вернее почти дали, как узнали - отказали
ТРАКТОР, вот я тоже переживаю, что может быть мне разрешение на кредит не подумав дали. Срок вот-вот истекает. По семейным обстоятельствам покупка квартиры откладывается на неопределенный срок. Вот боюсь, что второй раз могут не дать :xbanned:
Alokas, Вам уже прислали информацию по дому? Я проезжала мимо стройплощадки и заметила, что там поставили рекламный щит и под'ёмный кран уже установили. На сайте asunnot.fi пока нет информации.
Shveshka, пока ничего не присылали, но менеджер, который мне звонил сразу после заявки, сказал, что примерно в конце февраля-начале марта надо ждать.
Aleksi7, если честно, я не большой знаток, сунулась в первый банк Нордеа, так как у меня туда зарплата приходит, сразу получила разрешение, больше в другие банки не ходила, так как собственных средств у меня меньше 10% пока. На встечу брала паспорт, олескелулупу, хенкилокорти, рабочий контракт, расчетные листки с работы. Вроде бы все. Перед выдачей разрешения все это скопировали (сама сотрудница банка). Если бы пошла в "чужой" банк, может быть еще что-то понадобилось бы. Хотя по хенкилокорти они всю информацию получить могут.
Вот прямо так и говорят? Раньше было, банк хотел гарантии на 30% от стоимости жилья. Если жилье первое, то гос-во даёт 15% гарантии (не денег). Если чел. имеет финский или ЕС паспорт, то в "зачёт" идут ещё 15%, и тогда больше ничего не надо. Т.е. можно было просить кредит в 100% стоимости жилья. Изменилось?
Сударь, я в предыдущем посте написала, что была только в одном банке. Они долго объясняли про гарантию, про 15% гарантии от государства. Но сказали, что 10% - это минимум, на который банк согласится. У меня ни поручителей, ни доп.обеспечения в виде финской недвижимости не было. Только красивые глазки, ну или честные :innocent:
ТРАКТОР, вот я тоже переживаю, что может быть мне разрешение на кредит не подумав дали. Срок вот-вот истекает. По семейным обстоятельствам покупка квартиры откладывается на неопределенный срок. Вот боюсь, что второй раз могут не дать :xbanned:
Да, если уж есть устраивающий Вас лайналупаус, то его конечно лучше использовать. Можно попытаться продлить его на немного, позвонив и сказав что типа продавец жмется-мнется , никак не решится отказать или принять предложение... но такое может сработать 1 раз и думаю ненадолго
Это говорит о том, что банк солидный. И нищеброды-должники любой ценой им не интересны. Респект банку
Фу блин, ну и текст.Затошнило. Ток совок так думает."Достойный".
Да живите на здоровье в миру своих иллюзий. Мне не жалко.
Но если Вы на самом деле думаете, что банкиры Вашего выгодного банка ночи не спят и только и думают, какие бы еще бонусы изобрести чтобы только клиентам было "выгодно", то так Вам и надо! :см7:
Вообще удивительно, что таким борзым хабалкам как вы, вообще кредит дают (если дают). Засуньте свои пальцы себе в... да поглубже.
Вообще удивительно, что таким борзым хабалкам как вы, вообще кредит дают (если дают). Засуньте свои пальцы себе в... да поглубже.
Довели Оленьку
может дают, потому что борзые ?
Вообще удивительно, что таким борзым хабалкам как вы, вообще кредит дают (если дают)..
Сдается мне, то не дали , поэтому и нервует ут
Фу блин, ну и текст.Затошнило. Ток совок так думает."Достойный".
Учитесь читать для начала. Там было не "Достойный", а "солидный".
Если Вы всю информацию вот так искажаете, то неудивительно, что Вам везде мерещатся "совки".
Учитесь читать для начала. Там было не "Достойный", а "солидный".
Если Вы всю информацию вот так искажаете, то неудивительно, что Вам везде мерещатся "совки".
Да ты и на совка-то не тянешь...
Правда она такая, да.... многда ее трудно признать :) "бонусы!!" и "выгодно!!!" - это проще, думать не надо.
"Се он халпа!" - раз так написано, значит надо хватать!!! :lol:
А когда кончаются аргументы, начинаются "борзые хабалки" и советы по засовываниям пальцев (видимо результат богатого опыта??)
Ну и кто после этого та самая "борзая хабалка"? :bebe:
Да ты и на совка-то не тянешь...
Мы в Вами на "ты"?
но неважно, потому что ТЫ-то, видимо, "тянешь"? Поздравления!
ЗЫ Ладно, всё понятно. Пришла "стая друзей" тявкать. Не интересно, так что спите спокойно. :huck:
Правда она такая, да.... многда ее трудно признать :) "бонусы!!" и "выгодно!!!" - это проще, думать не надо.
"Се он халпа!" - раз так написано, значит надо хватать!!! :lol:
"Osta halvalla"- Seppo Saario-Самый богатый биржевой вкладчик Фи.
http://www.adlibris.com/fi/product.aspx?isbn=9526304500
Мадам, Вы перепутали дешевые деньги с дешевыми труссарди.
"Osta halvalla"- Seppo Saario-Самый богатый биржевой вкладчик Фи.
http://www.adlibris.com/fi/product.aspx?isbn=9526304500
Мадам, Вы перепутали дешевые деньги с дешевыми труссарди.
Из серии "Как стать миллиардером не вставая с кровати"? Таких книг - легион.
Вы их непременно читайте. Потому что их аффтары пишут эти книжки именно потому, что хотят сделать Вас богатыми.
Они благодарны за то, что есть такие, как Вы, которые читают волшебные откровения и делают так, как там написано. Именно поэтому они и стали "самыми богатыми вкладчиками".
Из серии "Как стать миллиардером не вставая с кровати"? Таких книг - легион.
Вы их непременно читайте. Потому что их аффтары пишут эти книжки именно потому, что хотят сделать Вас богатыми.
Они благодарны за то, что есть такие, как Вы, которые читают волшебные откровения и делают так, как там написано. Именно поэтому они и стали "самыми богатыми вкладчиками".
Вы абсолютно правы. СтОит писать такую книжку на финском языке для 5 млн чел населения.
Наварился он круто.
Вы абсолютно правы. СтОит писать такую книжку на финском языке для 5 млн чел населения.
Наварился он круто.
Мда....
Ну что ж, пусть хотя бы миллион из 5 купит и прочитает этот опус. С каждого товарищ Саарио получит ну предположим всего по 1 евру! (по факту скорее всего больше, но пусть будет 1) - то есть миллион еуро уже заработан. Неплохо для начала.
Теперь вооруженные сакральными знаниями этот даже пусть миллион баранов придет и купит у тов. Саарио "дешево" какие нибудь акции, с каждой из которых тов Саарио наварит пусть еще по 1 евро. То есть еще пара -тройка лямов есть.
Если не это по-вашему называется "наварился круто", то вероятно, Вы - подпольный миллиардер.
Ну а потом можно уже и новенькую книжонку лабать или (и) эту перевести на английский или немецкий и окучить интуристских баранов. Какие проблемы? *obzor*
Наварился он круто.
Ну тут не в наваре дело, а в банальном тщеславии. Смотрите все, как я это сделал. Круто!
А Tassa да, резка и категорична, но неправа бывает редко. И если ошибается, то ошибки свои признает, в отличии от многих. И извиниться не считает ниже своего достоинства.
Ну тут не в наваре дело, а в банальном тщеславии. Смотрите все, как я это сделал. Круто!
А Tassa да, резка и категорична, но неправа бывает редко. И если ошибается, то ошибки свои признает, в отличии от многих. И извиниться не считает ниже своего достоинства.
Спасибо, Vnik.
Я, честно говоря, даже не поняла чем обидела Олку и почему фраза про "солидный банк" завставила так занервничать госп. 1901. :confused:
Именно так. Мой коммент был без смайлов, но это был стёб. и Саарио Вы,Вник, поняли абсолютно правильно.
Книжка вышла во времена, когда Нокию покупали абсолютно все, даже я
Тасса может быть права или нет, но чел, который что-то знает глубже других (или считает, что знает-вообще, не о тасса в данный момент) ну не ведет себя унизительно по отношению к другим. Особенно в вопросах денег. Это просто грубо не как матерщина гопника, а грубо как если бы профессор глумился над студентами во время лекции.
Вести себя надо нормально. Особенно если у тебя есть больше чем у других, к примеру.
Щас копирну что мне не понравилось.
Я, честно говоря, даже не поняла чем обидела Олку и почему фраза про "солидный банк" завставила так занервничать госп. 1901. :confused:
Тасса, ваше:
нищеброды-должники любой ценой им не интересны
И это тоже ваше:
Дууууумайте..........
Вы можете сколько угодно знать и разбираться, но форма изложения мысли в теме о деньгах сводит на нет все ваши попытки показать компетенцию.
С моим маргиналом 0,35 мне что ли всех просто посылать, испоьлзуя вашу схему общения?
и в голову бы не пришло. :)
lubopytno
06-02-2014, 22:57
Тасса, ваше:
И это тоже ваше:
Вы можете сколько угодно знать и разбираться, но форма изложения мысли в теме о деньгах сводит на нет все ваши попытки показать компетенцию.
С моим маргиналом 0,35 мне что ли всех просто посылать, испоьлзуя вашу схему общения?
Ой, а что это такое? :confused:
ТО, что банк начисляет к еурибору
Я никого никуда и не посылала вообще-то.
Про "Думайте" - это был призыв :) Не просто увидев цифры сразу радоваться (или наоборот - огорчаться и плакать), а сперва попытаться понять, что же это за цифры и что есть там к чему.
Ну а с маргиналом 0.35 ___всех___ посылать смысла действительно нет. Хотя бы потому, что например есть люди, у которых и маргинал и референс нулевые - проще говоря они не живут в долг (спектр причин - широк).
Ну и так далее. ;)
Я никого никуда и не посылала вообще-то.
Про "Думайте" - это был призыв :) Не просто увидев цифры сразу радоваться (или наоборот - огорчаться и плакать), а сперва попытаться понять, что же это за цифры и что есть там к чему.
Ну а с маргиналом 0.35 ___всех___ посылать смысла действительно нет. Хотя бы потому, что например есть люди, у которых и маргинал и референс нулевые - проще говоря они не живут в долг (спектр причин - широк).
Ну и так далее. ;)
Мы в этой теме об ипотеке. Но профессор и далее может подъ---ть народ, если так удобно.
И показывать пятую точку.
What ever.
И да, действительно есть люди без долгов, в других темах.
Ой, а что это такое? :confused:
Это сколько именно банк хочет класть себе в карман с суммы Вашей лайны. Плюс к той проц ставке, на которую Вы договорились (еврибор или фиксированная)
В обиходе считается, чем он меньше - тем "выгоднее" Ваша лайна (тем меньше банк на Вас "наживается" :) )
Хотя по-настоящему "выгодной" может считаться лайна с любой проц ставкой (и маргиналом - любым). Главное, чтобы Ваш доход от применения этой лайны превысил бы проценты, выплач банку :)
Помните школьную задачку? "Сережа берет 100 р в долг у Пети под 3%, чтобы одолжить Вове под 5%. Вова дает эти деньги в долг Пете под 6%, чтобы тот мог одолжить их Сереже.... " :D
Это сколько именно банк хочет класть себе в карман с суммы Вашей лайны. Плюс к той проц ставке, на которую Вы договорились (еврибор или фиксированная)
ой, уже ответили... :)
Мы в этой теме об ипотеке. Но профессор и далее может подъ---ть народ, если так удобно.
И показывать пятую точку.
What ever.
И да, действительно есть люди без долгов, в других темах.
Профессор может, но никогда не будет... А здесь рассуждения на уровне первого класса, но с пафосом профессора...:)
Профессор может, но никогда не будет... А здесь рассуждения на уровне первого класса, но с пафосом профессора...:)
Мы с Вами хоть и в разных политических партиях, но по экономическим вопросам у нас одна линия
Помните школьную задачку? "Сережа берет 100 р в долг у Пети под 3%, чтобы одолжить Вове под 5%. Вова дает эти деньги в долг Пете под 6%, чтобы тот мог одолжить их Сереже.... " :D[/QUOTE]
Может расскажешь нам здесь еще про NPV и IRR ? Что б сразу тебя в академики записать?:)))))))
Дамы, вы такие умные...я с ужасом читаю абсолютно незнакомые мне слова. Еврибор, лайна...маргинал - знаю, но в другом смысле. Лучше б не заглядывала в эту тему, чесслово. Теперь ущербной себя чувствую.
может. и ипотека может быть каг бэ "без долгов". ы?
Главное - знак результата мат выражения: доходы от ипотечного кредита (прямые:аренда, прибыль от деят на территории и тд или опосредованные: дорожание недвижимости, инфляция и тд) МИНУС расходы по выплате этого кредита.
What ever.
Cлитно.
Может расскажешь нам здесь еще про NPV и IRR ? Что б сразу тебя в академики записать?:)))))))
Могу, но будет без толку - ты не поймешь все равно. Ты даже отквотить цитату нормально не можешь, куда ж тебе с грыжей до IRR.
lubopytno
06-02-2014, 23:21
Дамы, вы такие умные...я с ужасом читаю абсолютно незнакомые мне слова. Еврибор, лайна...маргинал - знаю, но в другом смысле. Лучше б не заглядывала в эту тему, чесслово. Теперь ущербной себя чувствую.
Не комплексуйте,вы их все знаете, только по-русски (и я тоже, как выяснилось).
Но все равно спасибо 1901 и Тасса за разъяснения!
[russian.fi, 2002-2014]