PDA

View Full Version : Аренда или решиться на ипотеку (другие варианты)

Страницы : 1 2 [3] 4 5 6

tassa
06-02-2014, 23:24
Мы с Вами хоть и в разных политических партиях, но по экономическим вопросам у нас одна линия
:D

В смысле вам обоим давит на мозг небывало (как вам кажется) маленький маргинал?

1901
06-02-2014, 23:27
Дамы, вы такие умные...я с ужасом читаю абсолютно незнакомые мне слова. Еврибор, лайна...маргинал - знаю, но в другом смысле. Лучше б не заглядывала в эту тему, чесслово. Теперь ущербной себя чувствую.

Абсолютно наживное без комплексов.
Прогугли и все станет ясно. Мелочи. Один раз в банк сходишь и там все объяснят хоть 10 раз.
:hej:

Vnik
06-02-2014, 23:28
Не комплексуйте,вы их все знаете, только по-русски (и я тоже, как выяснилось).
Но все равно спасибо 1901 и Тасса за разъяснения!
А я наоборот, по фински эти термины знаю, а по русски нет. Потому, наверное, тут людям, как и мне, легче писать по русски, но вставляя финские термины. :)

1901
06-02-2014, 23:33
может. и ипотека может быть каг бэ "без долгов". ы?
Главное - знак результата мат выражения: доходы от ипотечного кредита (прямые:аренда, прибыль от деят на территории и тд или опосредованные: дорожание недвижимости, инфляция и тд) МИНУС расходы по выплате этого кредита.

Cлитно.

Себе ареду плачу за офис в квартире, да, есть такое
Слитно-тасса права, но после 11 ночи можно и раздельно :D

Тасс, когда человеку хорошо-он болтает, а когда хреново-
выёживается на пустом месте и стебется в тему и без темы. Компенсирует дисбаланс.

Вам все по самую завязку уже? И больше маргинала? :)

1901
06-02-2014, 23:34
А я наоборот, по фински эти термины знаю, а по русски нет. Потому, наверное, тут людям, как и мне, легче писать по русски, но вставляя финские термины. :)

Дык вылезет какое слово крокодил и ТУМАЙ ПАТОМ.

lubopytno
06-02-2014, 23:36

Во-во, как читаю Сиберию или Ауринко - подтормаживаю периодически)))

EXPAT
06-02-2014, 23:40
В смысле вам обоим давит на мозг небывало (как вам кажется) маленький маргинал?

Не, в смысле нам обоим смешно горе-специалистов читать, еще и с хамскими замашками...:)

tassa
06-02-2014, 23:41
Себе ареду плачу за офис в квартире, да, есть такое

я всё думала - ну когда же, когда? :D

Тасс, когда человеку хорошо-он болтает, а когда хреново-
выёживается на пустом месте и стебется в тему и без темы. Компенсирует дисбаланс.

Вы как-то не совсем адекватно воспринимаете мои объяснения (к тому же, заметьте!, адресованные не Вам)

Ну про быдлоExpaта лучше вааще не вспоминать, он судя по всему суперрадж и весь в белом. Такие тоже есть, я уже привыкла :)

tassa
06-02-2014, 23:44
Не, в смысле нам обоим смешно горе-специалистов читать, еще и с хамскими замашками...:)

не читайте. Разрешаю. Обещаю на это не обижаться и не ругать.

ЗЫ в теме про ипотеку от вас - пять мессаг , и то то обзывательство "совком", то какая-то язвительность в стиле трудного пэтэушника.

В общем, как от свиньи: визгу много - шерсти мало. :sm7:

1901
06-02-2014, 23:51
мои объяснения (к тому же, заметьте!, адресованные не Вам)

Раз люди пишут в тему, есть риск быть прочитанным всеми. Ну, ладно, обещаю не реагировать на вас больше.
Засорение русского языка заимствованными словами (лично я не знаю что такое суперрадж)-это трагедия современной России. Не приемлю. Как и оскорбления в адрес пользователей.
А вам на самом деле хреново. И, видимо, постоянно, раз Вник откомментировал резкие фразы.

EXPAT
06-02-2014, 23:51

ЗЫ в теме про ипотеку от вас - пять мессаг , и то то обзывательство "совком", то какая-то язвительность в стиле трудного пэтэушника.

Не хочется повторяться про твои пальцы:) хамка- она и есть хамка!

EXPAT
07-02-2014, 00:00
Раз люди пишут в тему, есть риск быть прочитанным всеми. Ну, ладно, обещаю не реагировать на вас больше.
Засорение русского языка заимствованными словами (лично я не знаю что такое суперрадж)-это трагедия современной России. Не приемлю. Как и оскорбления в адрес пользователей.
А вам на самом деле хреново. И, видимо, постоянно, раз Вник откомментировал резкие фразы.

Я думаю это тот, кто не показывает " факи " незнакомым людям , и за это хабалки зовут его быдлом:))))

tassa
07-02-2014, 00:01
Засорение русского языка заимствованными словами (лично я не знаю что такое суперрадж)-это трагедия современной России. Не приемлю.

Вот как! ЛИЧНО ВЫ знаете все существующие русские слова??? Сымаю шляпу.
ЗЫ в "современной России" есть трагедии и пострашней заимствованных слов. Но тема не об этом.
Читать - читают. Но не все влезают в разговор только для того, чтобы тявкнуть "Ойойой какие тут все умные!" (и сделать это несколько раз, чтобы его заметили). Ехрат он и в африке ехрат.

tassa
07-02-2014, 00:02
Я думаю это тот, кто не показывает " факи " незнакомым людям , и за это хабалки зовут его быдлом:))))

про ипотеку-то есть что сказать? :D

EXPAT
07-02-2014, 00:07
про ипотеку-то есть что сказать? :D

А что б ты хотела услышать?:)

1901
07-02-2014, 00:12
Вот как!

"Так вы кушать хотите? Так може вам просто хлеба?"(Ц)

"Шо так над вами мух полно? Хотя мухи редко ошибаются"(Ц)
:)

Olka
07-02-2014, 08:20
И если ошибается, то ошибки свои признает, в отличии от многих. И извиниться не считает ниже своего достоинства.

Какое уж там достоинство, когда в ответ на спокойные ответы "факи" ставит. Если уж это - "достоинство", то что же такое воспитанность?

Olka
07-02-2014, 08:24
Спасибо, Вник.

Я, честно говоря, даже не поняла чем обидела Олку и почему фраза про "солидный банк" завставила так занервничать госп. 1901. :цонфусед:

Тогда читайте ещё раз что вы, написали, ещё и водрузив смайлик "фак" в придачу:

"Да живите на здоровье в миру своих иллюзий. Мне не жалко.
Но если Вы на самом деле думаете, что банкиры Вашего выгодного банка ночи не спят и только и думают, какие бы еще бонусы изобрести чтобы только клиентам было "выгодно", то так Вам и надо! "

в ответ на мой спокойный ответ на ваш вопрос.
Это по-вашему нормальное общение? Нормальная беседа?
И как вас назвать после такого как не хабалкой?

Olka
07-02-2014, 08:26
Дамы, вы такие умные...я с ужасом читаю абсолютно незнакомые мне слова. Еврибор, лайна...маргинал - знаю, но в другом смысле. Лучше б не заглядывала в эту тему, чесслово. Теперь ущербной себя чувствую.

Это значит что ты богатая и у тебя кредитов нет - незачем и разбираться ;)

Vnik
07-02-2014, 11:27
Так, умные люди, кто знает?
Вот, например, асунтолайна, на 25 лет.
Соответсвенно, абсолютные выплаты ( в денежном выражении ) по процентам сильно большие. Причем в первые годы лайны, лет 7-8, основные выплаты - это именно проценты, сама лайна почти не уменьшается. Месячные выплаты, понятно, не очень большие, но тем не менее.
И вот после 7-8 лет лайны, с вышеописанными условиями, вся лайна переводится в другой банк со сроком всего 3 года, с большими месячными выплатами, и вообще с другими расчетами.
Так вот вопрос: из этих выплат почти одних процентов в первые 7-8 лет в первом банке, что-то вернут назад? Точнее переведут часть выплат по процентам в люхеннус? Все же общий срок ланы сокращается с 25 лет до 10-11 лет.
Ведь если теперь сделать перерасчет лайны с 25 лет на 10 лет - абсолютные выплаты по процентам уменьшаться примерно вдвое, даже немного больше, чем вдвое! То есть в принципе, за эти 7-8 лет все проценты уже, получается, выплачены.

vappu
07-02-2014, 11:31
Так вот вопрос: из этих выплат почти одних процентов в первые 7-8 лет в первом банке, что-то вернут назад? Точнее переведут часть выплат по процентам в люхеннус?
.

Ой мечтатель :). Нет, конечно. Ты же деньгами из этого займа пользовался те самые первые 7-8 лет? Вот и платил за их использование :).

Riku rik
07-02-2014, 11:53
ну например в Вашем случае развод в том, что та "часть" страховки за машину, которая платится деньгами в Вашей оопе например БОЛЬШЕ, чем плачу я например в Нордее без всяких всяких "бонусов".
Попробуйте доказать обратное?
Да ладно, я тут в одной теме объяснял что у меня страховка 300 евро в год, а меня уверяли что таких цен не бывает, сам я платил что то около 70 евро

Vnik
07-02-2014, 12:10
Ой мечтатель :). Нет, конечно. Ты же деньгами из этого займа пользовался те самые первые 7-8 лет? Вот и платил за их использование :).
Ну да, ну да :) Получается, теперь и смысла нет рвать попу, и выплатить лайну поскорее ? Поскольку основные проценты уже выплачены и теперь будет идти все и так в люхеннус ( ну не все конечно, но все больше и больше )

vappu
07-02-2014, 12:12
Ну да, ну да :) Получается, теперь и смысла нет рвать попу, и выплатить лайну поскорее ? Поскольку основные проценты уже выплачены и теперь будет идти все и так в люхеннус ( ну не все конечно, но все больше и больше )

Разница может быть в том, что 8 лет назад маргиналы были еще огого, а сейчас полтора процента :). Может оказаться выгоднее перевести.

Vnik
07-02-2014, 12:34
Разница может быть в том, что 8 лет назад маргиналы были еще огого, а сейчас полтора процента :). Может оказаться выгоднее перевести.
Возможно, тем более это юхтейслайна, а я слышал, что у них, как правило, вообще маргиналы всегда плохие...
Ну все равно как то нелогично. Ну пользовался 7-8 лет, на расчет то был на 25 лет. Если б расчет сейчас переделать на 8 лет, то цифры ж совсем другие....
А так какой смысл то переводить лайну в новый банк? Новый то банк ту же шарманку предложит, сначала выплаты по процентам, а уж потом люхеннюс.

Kyiv4ever
07-02-2014, 13:16
Ой, ребята, кстати, это что, правда, большая проблема и возня, перевести asuntolaina из одного банка в другой?
абсолютно безболезненная и быстрая операция. Новый банк со старым сам все утрясет, вам нужно будет лишь подписать долг в новом банке.

tassa
07-02-2014, 13:26
А так какой смысл то переводить лайну в новый банк? Новый то банк ту же шарманку предложит, сначала выплаты по процентам, а уж потом люхеннюс.

не обязательно так. Можете договориться гасить одинаковыми частями, в которых доля люхеннюся будет постоянно расти, а доля процентов уменьшаться.
Плюч еще можно договориться на бОльшие месячные выплаты по Вашему усмотрению. Например, собрались деньги и Вы платите скажем 5000 (обычно банк устанавливает катто на возможность такого ускоренного люх примерно 10% от начальной лайны) за месяц вместо обычных 700. При этом размер след мес выплат не изменяется, а сокращ срок выплат

Удобно. По крайней мере Вы ничего не теряете :)

vega
07-02-2014, 13:27
Возможно, тем более это юхтейслайна, а я слышал, что у них, как правило, вообще маргиналы всегда плохие...
Ну все равно как то нелогично. Ну пользовался 7-8 лет, на расчет то был на 25 лет. Если б расчет сейчас переделать на 8 лет, то цифры ж совсем другие....

Можно, между прочим, сделать перерасчeт своей лайны в том же банке, стоит это 200 еу, и перерасчитываешь на то что платить можешь сейчас. Обычно так делают люди когда теряют работу и не могут платить. А почему бы не сделать наоборот, выплачивать быстрее???

tassa
07-02-2014, 13:30
Поскольку основные проценты уже выплачены и теперь будет идти все и так в люхеннус ( ну не все конечно, но все больше и больше )

Теперь надо брать новую лайну - ее Вам с удовольствием дадут, потому что проценты по старой уже выплачены.
И так и жить до смерти вдолг, перекредитовываясь каждый раз , когда проценты выплачены. :) Руотсалайцы все так ,)

tassa
07-02-2014, 13:36
Обычно так делают люди когда теряют работу и не могут платить. А почему бы не сделать наоборот, выплачивать быстрее???

Тут есть мнение а зачем быстрее?
Пересчитаешь на бОльше, потом в жизни что то изменится - опять бежать и пересчитывать на поменьше? Лучше просто иметь возможность на свое усмотрение повышать (до опр договоренного предела) месячные выплаты.

А так капают например 300 евров каждый месяц - да и фиг с ними. Подкопили денег - погасили бОльше. Не подкопили - 300.

Банк как правило никак не реагирует, если Вы договорились и платите скажем иногда по 1000 или по 10000 за мес вместо 300.
Но поверьте, есди однажды на вашем счету в день снятия/оплаты не окажется этих несчастных 300 евров, вот тут банк станет НУ ОЧЕНЬ ЗЛЫМ

&Irene&
07-02-2014, 13:46
Так, умные люди, кто знает?
Вот, например, асунтолайна, на 25 лет.
Соответсвенно, абсолютные выплаты ( в денежном выражении ) по процентам сильно большие. Причем в первые годы лайны, лет 7-8, основные выплаты - это именно проценты, сама лайна почти не уменьшается. Месячные выплаты, понятно, не очень большие, но тем не менее.
И вот после 7-8 лет лайны, с вышеописанными условиями, вся лайна переводится в другой банк со сроком всего 3 года, с большими месячными выплатами, и вообще с другими расчетами.
Так вот вопрос: из этих выплат почти одних процентов в первые 7-8 лет в первом банке, что-то вернут назад? Точнее переведут часть выплат по процентам в люхеннус? Все же общий срок ланы сокращается с 25 лет до 10-11 лет.
Ведь если теперь сделать перерасчет лайны с 25 лет на 10 лет - абсолютные выплаты по процентам уменьшаться примерно вдвое, даже немного больше, чем вдвое! То есть в принципе, за эти 7-8 лет все проценты уже, получается, выплачены.

Тáк бы все и переводили каждые 3 года, выгодно было бы )) Если бы лаина была на 10 лет, то соответственно и суммы выплат были бы другими. А то получается я плачу по 250е/мес, а через 3 года говорю банку вернутъ надо, а то я переплатила ))

vega
07-02-2014, 13:49
Пересчитаешь на бОльше, потом в жизни что то изменится - опять бежать и пересчитывать на поменьше? Лучше просто иметь возможность на свое усмотрение повышать (до опр договоренного предела) месячные выплаты.

А так капают например 300 евров каждый месяц - да и фиг с ними. Подкопили денег - погасили бОльше. Не подкопили - 300.

Банк как правило никак не реагирует, если Вы договорились и платите скажем иногда по 1000 или по 10000 за мес вместо 300.
Но поверьте, есди однажды на вашем счету в день снятия/оплаты не окажется этих несчастных 300 евров, вот тут банк станет НУ ОЧЕНЬ ЗЛЫМ

Да я сама так делаю, у меня фиксированная ставка а когда есть больше денег я гашу ylimääräiset, не люблю жить с долгом, хочется освободиться быстрее, да и работать до 65 не собираюсь, поэтому лучше выплатить быстрее.

&Irene&
07-02-2014, 13:51
не обязательно так. Можете договориться гасить одинаковыми частями, в которых доля люхеннюся будет постоянно расти, а доля процентов уменьшаться.
Плюч еще можно договориться на бОльшие месячные выплаты по Вашему усмотрению. Например, собрались деньги и Вы платите скажем 5000 (обычно банк устанавливает катто на возможность такого ускоренного люх примерно 10% от начальной лайны) за месяц вместо обычных 700. При этом размер след мес выплат не изменяется, а сокращ срок выплат

Удобно. По крайней мере Вы ничего не теряете :)
Почему не более 10%? Я могу лаину погаситъ полностъю досрочно.

Submariner
07-02-2014, 13:58
Почему не более 10%? Я могу лаину погаситъ полностъю досрочно.

Надо внимательно смотреть на условия погашения в кредитном договоре. Бывает, что банки азрешают досрочное погашение кредита, а бывает что нет (или берут за это деньги). Банки получают доход от выплачиваемых заёмщиком процентов по кредиту. Если заёмщик погасит кредит досрочно, банк лишится части своего дохода - и банкам такой вариант обычно не нравится.

Olka
07-02-2014, 14:07
Надо внимательно смотреть на условия погашения в кредитном договоре. Бывает, что банки азрешают досрочное погашение кредита, а бывает что нет (или берут за это деньги). Банки получают доход от выплачиваемых заёмщиком процентов по кредиту. Если заёмщик погасит кредит досрочно, банк лишится части своего дохода - и банкам такой вариант обычно не нравится.

Именно так. Условия могут отличаться. Например по условиям моего нового кредита, я могу досрочно его погасить только выплатив всю оставшуюся сумму, а не так, что в этом месяце плачу 500, а в следующем 1500, это им не подходит: или установленную сумму в месяц или всю оставшуюся сумму.
Оплачивая предыдущий кредит я могла сумму варьировать как хочу.

tassa
07-02-2014, 14:08

Да, именно так.

&Irene&
Сорри я имела в виду досрочное погашение БЕСПЛАТНО. Не все предлагают такую возможность по причине описаной госп. Submariner

Vnik
07-02-2014, 14:29

Так это талон юхтейслайна. Я бы и рад платить по-многу сейчас не переводя ничего в другой банк... Так ведь фиг, не дают, или если дают, то с таким геморром.
А так то понятно, у меня когда свои лайны были, я их досрочно и гасил довольно шустренько....

tassa
07-02-2014, 14:33
не люблю жить с долгом, хочется освободиться быстрее, да и работать до 65 не собираюсь, поэтому лучше выплатить быстрее.

Я же говорю - есть две разные философии- Ваша и "никогда не платить ни копейки люхеннюксет".
Я знаю много людей, которые изначально брали лайну зная, что не будут ее гасить никогда. Так и живут в свое удовольствие: выплатили проценты - перекредитовались на побольше - выплатили - перекредитовались. Они морально готовы, что в один прекрасный день всё может кончится и они будут как тут в друг теме писали "с голым задом " и даже не на автобусе, а пешком. Но пока этот день не наступил - довольны. Дома на берегах за пол лимона, бэмарит я мерссут, катера и яхты и тд

tassa
07-02-2014, 14:35
Так это талон юхтейслайна. Я бы и рад платить по-многу сейчас не переводя ничего в другой банк... Так ведь фиг, не дают, или если дают, то с таким геморром.

Должны давать по идее/ Ваш осуус - Вы его можете хойтить как считаете нужным. Например, взяв лично лайну в другом банке и выплатив эту Вашу часть.

ЗЫ я думала, Ваша "юхтейслайна" - это Вы с супругой или детьми.

Vnik
07-02-2014, 14:37
Ну вот да. В моем случае я и хочу перевести всю лайну в "свой" банк, и чтобы они полностью выкупили ее из "чужого", в котором эта долбанная юхтейслайна висит. И нам в кинтейсто долбят, что можете перевести, но чтобы без потерь было - это один раз в году, как то в июне перед юханнусом. И они дают бумажку по состоянию этой юхтейслайны для нового банка, по которой "мой" новый банк уже все и делает. Сам выкупает у "чужого" банка юхтейслайну, и сам по ней уже со мной договаривается по новой лайне.
У меня еще в этом случае веровяхеннюс опять капать начнет, так как это первое купленное жилье в Фи. Хотя процент сейчас совсем маленький, но все же, из принципа.
Да и где там в этой Осакеасунто Оу эти условия посмотришь? Все как будто засекречено, и инфу с клещами надо вытягивать....

Vnik
07-02-2014, 14:49
Должны давать по идее/ Ваш осуус - Вы его можете хойтить как считаете нужным. Например, взяв лично лайну в другом банке и выплатив эту Вашу часть.

ЗЫ я думала, Ваша "юхтейслайна" - это Вы с супругой или детьми.
Так это понятно, что если всю лайну разом выкупаешь - то вопросов нет. Я писАл, что почему я не могу эту долбанную юхтейслайну гасить бОльшими частями, чем сейчас гаситься, и погасить ее всю года за 3. Дык ясный пень - банку не выгодно... Хрен они на это согласятся. Плати как баран все 25 лет понемножку...

1901
07-02-2014, 15:36
Vnik
Yhteislaina
Я бы на Вашем месте сдалала так:
Сейчас близится время, когда такие лайны можно выплачивать полной суммой акцобществу жильцов. Обычно это апрель-май. Те вы можете дать дому сообщение, что собираетесь выплатить и утрясаете все с ними.
До этого пойдите в банк, попросите просто асунтолайна, объясните, что хотите выплатить долг акц. об-ву.
В банках торгуйтесь и просите поменьше маргнал.Терять Вам нечего, поэтому рекомендую там с маргинало понаглеть.

Anuiteettilyhennys: месячный взнос один и тот же, и как Вы там правильно написали-сначала проценты, потом уже укорачивается сам долг.
Tasalyhenteinen laina:намного выгоднее Вам, но круче для бюджета: там долг укорачивается на одну и ту же сумму, а процент больше в начале, меньше есснов конце.
Это намного выгоднее и банки это предлагают, но не первым вариантом.

Обязательно нужно спросить коконйскорко на время задолженности в обоих вариантах и вы можете там увидеть конкретные цифры.
Торгуйтесь и на оргоплату, они хитрые и Вам ничего не скажут если Вы не спросите.

И вообще . люди!!
торгуйтесь. это не аптека.

Vnik
07-02-2014, 15:55
Vnik
Yhteislaina
Я бы на Вашем месте сдалала так:
Сейчас близится время, когда такие лайны можно выплачивать полной суммой акцобществу жильцов. Обычно это апрель-май. Те вы можете дать дому сообщение, что собираетесь выплатить и утрясаете все с ними.
До этого пойдите в банк, попросите просто асунтолайна, объясните, что хотите выплатить долг акц. об-ву.
В банках торгуйтесь и просите поменьше маргнал.Терять Вам нечего, поэтому рекомендую там с маргинало понаглеть.

Anuiteettilyhennys: месячный взнос один и тот же, и как Вы там правильно написали-сначала проценты, потом уже укорачивается сам долг.
Tasalyhenteinen laina:намного выгоднее Вам, но круче для бюджета: там долг укорачивается на одну и ту же сумму, а процент больше в начале, меньше есснов конце.

Обязательно нужно спросить коконйскорко на время задолженности в обоих вариантах и вы можете там увидеть конкретные цифры.
Торгуйтесь и на оргоплату, они хитрые и Вам ничего не скажут если Вы не спросите.

И вообще . люди!!
торгуйтесь. это не аптека.
Так это то я все знаю. У меня в "своем" банке аж личная виркалия, которая безупречно вела дела, пока у меня были личные кредиты. Теперь их нет, все равно звонит иногда, беседуем о том о сем... То есть лайну она эту выкупит без проблем, и маргинал даст низкий, так как я клиент с безупречной репутацией, все счета, и личные, и фирмы только в этом банке. И вообще все хорошо там.
Вопрос в том, а смысл то есть? Если я 8 лет платил только проценты "чужому банку" и теперь уже люхеннус начинает быть все больше и больше. Смысл то напрягаться? Проценты то уже маленькие, и даже если еурибор подскочит, то это не будет сильно чувствоваться.

1901
07-02-2014, 16:00
Ну может уже и нет.
Сколько вам осталось лет платить по акц займу?
Меня тоже добивает, что была 20 лет тётя, которая знала меня и все дела, а сейчас деуки 20-летние с вопросами
"А Вы что, нигде не работаете?" Скоро нахренизирую всех. Данске?

А, вспомнила еще вот что:
домоуправления не "любят", когда им дают лишние задания. Поэтому если Вы хотите выплатить экстра прямо в вашем осуус в yhteislaina, выясните в асунто-законе о новом жилье и в yhtiöjärjestys есть ли у Вас возможность нажать на них.
Особенно если в yhtiöjärjestys есть запись, то ткните им бумажку и требуйте прав. Но пред этим скажите, что не согласны на развод с тоймистомаксу, что все должно быть контуллинен.

tassa
07-02-2014, 16:15

А про tasaerä профессор умолчала случайно или специально?

Vnik
07-02-2014, 18:19
А про tasaerä профессор умолчала случайно или специально?
Дамы, Вы мне не о том. Все эти тасаэры я знаю. Знаю какие бывают виды лайн и т.д.
Мне интересны два вопроса:
- уменьшив значительно срок выплаты лайны, перейдет ли часть уже выплаченных корко 25-летней лайны в люхеннус?
- если на первый вопрос ответ отрицательный, то имет ли все же смысл переводить эту юхтейслайну, которую платить еще лет 15, в свою личную асунтолайну ( с правом уменьшения налогов по корко), и выплатить ее года за 3? Возможность такая есть.

P.S. Наша юхтейслайна, к сожалению, не тасаэря. Теперь имеем то, что имеем. Рантьше при корко в 5-5,5% платили 300 вастике и 500 лайны. Итого 800. Теперь, когда корко сильно упал, платим всего 300 вастике и 350 лайны. Итого 650. Соседи - "нищеброды" (@Tassa) рады! Как же, меньше же платим. А по мне так лучше бы так и платили 800, а разница прямо шла бы на бОльший люхеннюс и срок лайны бы сокращался.

СтарикХалонен
07-02-2014, 18:38
- уменьшив значительно срок выплаты лайны, перейдет ли часть уже выплаченных корко 25-летней лайны в люхеннус?

Так текущая выплата по процентам - она ж не зависит от срока, а только от текущего процента и остаточной суммы кредита. В популярной фразе "сначала выплачиваем проценты, а потом кредит" - какая-то понятийная путаница.
ЗЫ Да, переоформлял кредит на меньший срок, когда проценты понизились.

Vnik
07-02-2014, 20:30
Так текущая выплата по процентам - она ж не зависит от срока, а только от текущего процента и остаточной суммы кредита. В популярной фразе "сначала выплачиваем проценты, а потом кредит" - какая-то понятийная путаница.
ЗЫ Да, переоформлял кредит на меньший срок, когда проценты понизились.
Ну хорошо, на пальцах.
Известно, что при сроке кредита в 25 лет выплачивается по процентам такая де суммаа как и кредит. Примерно, плюс/минус автобусная остановка.
Допустим взят кредит в 100 тысяч. За 25 лет "терпила" выплатит 100 тысяч за само погашение кредита, и еще 100 тысяч в виде процентов. Итого выплатится всего 200 тысяч. Чем длинее кредит, тем выплаты по процентам больше, чем короче кредит - тем меньше. При этом за первые 10 лет будет выплачено только по процентам около 70 % от этих 100 тысяч. То есть 70 тысяч будет выплачено только за проценты.
Второй вариант:
Взят кредит в 100 тысяч на 10 лет. Вот тут расклад такой - 100 тысяч выплатится за само погашение кредита и ВСЕГО 45 тысяч за проценты. Итого 145 тысяч.
Сравните 200 тыс при 25-летнем кредите и 145 тысяч при 10 летнем кредите пр одной и той же сумме кредита в 100 тысяч.
В моем случае я уже выплатил только по процентам тысяч 65 из тех 100 тысяч. Потому что выплаты по процентам в первые года кредита очеь большие от ежемесячных выплат, а само погашение кредита очень маленькое, и почти все что я платил за эти 8 лет - шло на выплату по процентам почти не уменьшая при этом сам кредит .
Ну и? Теперь я этот кредит хочу переделать в 10 летний кредит, при котором я выплатил бы всего 45 тысяч по процентам, если бы он был изначально 10-тилетним. Но я уже выплатил 65 тысяч.
По логике мне должны вернуть 65-45 = 20 тысяч назад и пустить их на погашение самого кредита. Ну допускаю какие-то издержки для банка. Ну тысяч 5. Но 15 то тысяч пущай вернут.

tassa
07-02-2014, 20:43
Ну и? Теперь я этот кредит хочу переделать в 10 летний кредит, при котором я выплатил бы всего 45 тысяч по процентам, если бы он был изначально 10-тилетним. Но я уже выплатил 65 тысяч.
По логике мне должны вернуть 65-45 = 20 тысяч назад и пустить их на погашение самого кредита. Ну допускаю какие-то издержки для банка. Ну тысяч 5. Но 15 то тысяч пущай вернут.

Нет, так не получится. "В ЦК не дураки сидят", что сделано - то сделано.
Если у Вас в банке казачок, то максимум что можно попытаться имхо это поговорить о том, чтобы часть этих 65 тыс посчитали-таки в люхеннюс, а не корковяхеннюс. И то казачок должен быть очень Вам должен, чтобы протолкнул такое.

Имхо, в этом-то и есть идея схемы "сначала проценты, потом люхеннюс" - чтобы привязать терпилу к банку почти намертво. Ну а если у того свербит в одном месте и он железно решил свалить к соседке, то хоть не забесплатно.

tassa
07-02-2014, 20:46
Соседи - "нищеброды" (@Tassa) рады! Как же, меньше же платим. А по мне так лучше бы так и платили 800, а разница прямо шла бы на бОльший люхеннюс и срок лайны бы сокращался.

Разница наверное в том, что Вы собираетесь жить в этой квартире ну если не оставшиеся 17 лет, то хотя бы бОльшую их часть. А соседи-"нищеброды" через пару лет будут продавать свою со всеми этими долгами. поэтому и радуются - их задача выплатить за это время как можно меньше из колхозной лайны.

Vnik
07-02-2014, 21:04
Нет, так не получится. "В ЦК не дураки сидят", что сделано - то сделано.
Если у Вас в банке казачок, то максимум что можно попытаться имхо это поговорить о том, чтобы часть этих 65 тыс посчитали-таки в люхеннюс, а не корковяхеннюс. И то казачок должен быть очень Вам должен, чтобы протолкнул такое.

Имхо, в этом-то и есть идея схемы "сначала проценты, потом люхеннюс" - чтобы привязать терпилу к банку почти намертво. Ну а если у того свербит в одном месте и он железно решил свалить к соседке, то хоть не забесплатно.
Ну так это жеж банки должны и договариваться. "Мой" с "чужим". Уж "мой" то банк, это жеж не я простой "терпила", знает в этом случае все законы и что и сколько причитается. И как у "чужого" банка отжать часть выплаченных коркоденег нам на новую лайну. И вообще у них конкуренция конкуренцией, а джентельменские соглашения в подобных случаях между собой они соблюдают.
Если кому интересно, то "чужой" - это Нордеа, а "мой" Постипанкки :). Да, да теперь это Данске, но для меня все равно они Постипанкки :)

СтарикХалонен
07-02-2014, 22:08
Ну хорошо, на пальцах.
Известно, что при сроке кредита в 25 лет выплачивается по процентам такая де суммаа как и кредит. Примерно, плюс/минус автобусная остановка.
Допустим взят кредит в 100 тысяч. За 25 лет "терпила" выплатит 100 тысяч за само погашение кредита, и еще 100 тысяч в виде процентов. Итого выплатится всего 200 тысяч. Чем длинее кредит, тем выплаты по процентам больше, чем короче кредит - тем меньше. При этом за первые 10 лет будет выплачено только по процентам около 70 % от этих 100 тысяч. То есть 70 тысяч будет выплачено только за проценты.
Второй вариант:
Взят кредит в 100 тысяч на 10 лет. Вот тут расклад такой - 100 тысяч выплатится за само погашение кредита и ВСЕГО 45 тысяч за проценты. Итого 145 тысяч.
Сравните 200 тыс при 25-летнем кредите и 145 тысяч при 10 летнем кредите пр одной и той же сумме кредита в 100 тысяч.
В моем случае я уже выплатил только по процентам тысяч 65 из тех 100 тысяч. Потому что выплаты по процентам в первые года кредита очеь большие от ежемесячных выплат, а само погашение кредита очень маленькое, и почти все что я платил за эти 8 лет - шло на выплату по процентам почти не уменьшая при этом сам кредит .
100 тысяч по процентам - сумма совершенно условная, вычисляют ее в том совершенно нереалистичном предположении, что в течение 25 лет процент не изменится. Может статься, по % придется заплатить 50 тысяч, может - 150, ясно это будет только апостериори. Соответственно плату по % разумно расчитывать так: в таком-то году остаток по кредиту 100 тыс., еврибор+маргинал - 2%, за год - 2 тысячи. В следующем остаток 90, % - 2,5, за год - 2250. И со сроком выплаты ежегодный % не связан. (Естественно, за большее число лет суммарно набежит больше.) В случае сокращения срока выплаты - % в lyhennys никак преобразоваться не может, % брался за то, что в известном году клиент должен был банку известную сумму.
По-моему, так, как говорил Винни-Пух.

Vnik
07-02-2014, 22:35
100 тысяч по процентам - сумма совершенно условная, вычисляют ее в том совершенно нереалистичном предположении, что в течение 25 лет процент не изменится. Может статься, по % придется заплатить 50 тысяч, может - 150, ясно это будет только апостериори. Соответственно плату по % разумно расчитывать так: в таком-то году остаток по кредиту 100 тыс., еврибор+маргинал - 2%, за год - 2 тысячи. В следующем остаток 90, % - 2,5, за год - 2250. И со сроком выплаты ежегодный % не связан. (Естественно, за большее число лет суммарно набежит больше.) В случае сокращения срока выплаты - % в lyhennys никак преобразоваться не может, % брался за то, что в известном году клиент должен был банку известную сумму.По-моему, так, как говорил Винни-Пух.
Ну я же написал, что плюс/минус автобусная остановка, все приблизительно. Но чтобы логика была понятна.
С выделенным в Вашем посте не согласен. Следовало написать, что % брался за то, что в известном году клиент должен был банку известную сумму в течении 25 лет.
Ну не может банк наваривать деньги за % за 10 летний кредит, как за 25-летний...

1901
07-02-2014, 23:06
Вник, провверьте свой ухтиояртестюс, там должна быть меркинта, и редложите свою схему исстоймисто.

Olka
07-02-2014, 23:15
П.С. Наша юхтейслайна, к сожалению, не тасаэря. Теперь имеем то, что имеем. Рантьше при корко в 5-5,5% платили 300 вастике и 500 лайны. Итого 800. Теперь, когда корко сильно упал, платим всего 300 вастике и 350 лайны. Итого 650. Соседи - "нищеброды" (@Тасса) рады! Как же, меньше же платим. А по мне так лучше бы так и платили 800, а разница прямо шла бы на бОльший люхеннюс и срок лайны бы сокращался.

У нас сумма всегда одинаковая, все годы, я думала что у всех так.

KALAMIES
07-02-2014, 23:49
Вник, провверьте свой ухтиояртестюс, там должна быть меркинта, и редложите свою схему исстоймисто.
Чё материшься? Буду жаловаться модераторам.)))))

1901
08-02-2014, 00:29
Дык по 2 раза писать одно и то же))

СтарикХалонен
08-02-2014, 07:25
Ну не может банк наваривать деньги за % за 10 летний кредит, как за 25-летний...
Однозначно. Но в 1-м случае банк быстрее получает деньги назад и может ссудить их следующему терпиле.
Ну я же написал, что плюс/минус автобусная остановка, все приблизительно. Но чтобы логика была понятна.
С выделенным в Вашем посте не согласен. Следовало написать, что % брался за то, что в известном году клиент должен был банку известную сумму в течении 25 лет.

Ну вот должен я на данный момент X евров, текущий процент + маргинал - n, значит, за то, что я пользуюсь деньгами банка, за год я должен выплатить X*n/100. Если вдруг в следующем году я жилье продам (или выиграю денег в лотерею, или госдума примет закон о реституции) - выплачу банку остаток по кредиту, но того факта, что в предшествовавшем году я пользовался кредитом, это никак не отменит.

Vnik
08-02-2014, 09:30
Однозначно. Но в 1-м случае банк быстрее получает деньги назад и может ссудить их следующему терпиле.

Ну вот должен я на данный момент X евров, текущий процент + маргинал - n, значит, за то, что я пользуюсь деньгами банка, за год я должен выплатить X*n/100. Если вдруг в следующем году я жилье продам (или выиграю денег в лотерею, или госдума примет закон о реституции) - выплачу банку остаток по кредиту, но того факта, что в предшествовавшем году я пользовался кредитом, это никак не отменит.
Мне кажется, Ваша формула имеет место быть, когда выплаты по процентам и погашение кредита одинаковы. То есть каждый месяц из 800 Евро допустим, выплачивается 400 Евро по % и 400 по погашению.
В моем случае банк уже получил намного больше денег по процентам, если бы кредит был на 10 лет. Разводом пахнет.

Vnik
08-02-2014, 09:47

Если все же все обстоит так, как Вы пишите, то получается, что чем дольше ты лайну выплачивал, тем меньше смысла что-то делать для ее досрочной выплаты. Так как в конце лайны ты выплачиваешь чисто люхеннюс, а выплаты по проценту минимальные. Даже если Еурибор и маржа взлетят до небес, сильно это уже не повлияет. А банку что, неинтересно, в этом случае, получить свои денежки на 5 лет побыстрее? Понятно, что свой навар банк уже получил, но в конце то это все вообще превращается в почти беспроцентную ссуду от банка, что банку явно не выгодно.

СтарикХалонен
08-02-2014, 09:48
Мне кажется, Ваша формула имеет место быть, когда выплаты по процентам и погашение кредита одинаковы. То есть каждый месяц из 800 Евро допустим, выплачивается 400 Евро по % и 400 по погашению.
В моем случае банк уже получил намного больше денег по процентам, если бы кредит был на 10 лет. Разводом пахнет.
Если бы кредит был на 10, а не на 25 - первое время выплаты по процентам были б ровно те же, затем разница появилась бы за счет быстрее убывающего остатка по кредиту в 1 случае (=Вы платили бы больший lyhennys)

Malvina
08-02-2014, 10:54
Если все же все обстоит так, как Вы пишите, то получается, что чем дольше ты лайну выплачивал, тем меньше смысла что-то делать для ее досрочной выплаты. Так как в конце лайны ты выплачиваешь чисто люхеннюс, а выплаты по проценту минимальные. Даже если Еурибор и маржа взлетят до небес, сильно это уже не повлияет. А банку что, неинтересно, в этом случае, получить свои денежки на 5 лет побыстрее? Понятно, что свой навар банк уже получил, но в конце то это все вообще превращается в почти беспроцентную ссуду от банка, что банку явно не выгодно.

Конечно, выплаты банку по проценту рассчитываются ежемесячно, еурибор + маржа умнoжaют на остаток долга.

СтарикХалонен
08-02-2014, 11:10
Конечно, выплаты банку по проценту рассчитываются ежемесячно, еурибор + маржа умнoжaют на остаток долга.
Удивительным образом множество соотечественников касательно данной азбучной истины имеет совершенно фантастические представления.

Vnik
08-02-2014, 11:19
Если бы кредит был на 10, а не на 25 - первое время выплаты по процентам были б ровно те же, затем разница появилась бы за счет быстрее убывающего остатка по кредиту в 1 случае (=Вы платили бы больший lyhennys)
Ну хорошо, наверное убедили. Спасибо!

Люся
08-02-2014, 18:36
Я же говорю - есть две разные философии- Ваша и "никогда не платить ни копейки люхеннюксет".
Я знаю много людей, которые изначально брали лайну зная, что не будут ее гасить никогда. Так и живут в свое удовольствие: выплатили проценты - перекредитовались на побольше - выплатили - перекредитовались. Они морально готовы, что в один прекрасный день всё может кончится и они будут как тут в друг теме писали "с голым задом " и даже не на автобусе, а пешком. Но пока этот день не наступил - довольны. Дома на берегах за пол лимона, бэмарит я мерссут, катера и яхты и тд
Тасса, так как же это так? Или они одинокие? Я к тому спрашиваю, что разве долг не перейдет по наследству родным? Или они расчитывают, после того как всё случится, еще долго работать на улосотто?

Люся
08-02-2014, 18:39
Ребята, а вот эта морока с маржой и еурибором... Какая цена вопроса? Ну сколько, по умному если, можно сэкономить в месяц, в год? В 5 лет?

Malvina
08-02-2014, 18:46
Ребята, а вот эта морока с маржой и еурибором... Какая цена вопроса? Ну сколько, по умному если, можно сэкономить в месяц, в год? В 5 лет?
Какая у тебя маржа? И вообще какую сейчас маржу предлагают? 1,5 ну и умножить на сумму кредита. Еурибор почти на нуле... 0,3 вот и цена перехода в другой банк

Malvina
08-02-2014, 18:48
Тасса, так как же это так? Или они одинокие? Я к тому спрашиваю, что разве долг не перейдет по наследству родным? Или они расчитывают, после того как всё случится, еще долго работать на улосотто?
разве кто-то будет наследство принимать в минусе?

Люся
08-02-2014, 18:50
Какая у тебя маржа? И вообще какую сейчас маржу предлагают? 1,5 ну и умножить на сумму кредита. Еурибор почти на нуле... 0,3 вот и цена перехода в другой банк
Та дело в том, что у меня было три кредита, и меня никогда не интересовало какая маржа. Дают кредит и слава те. А вы тут всё время считаете, вот я и озаботилась, может зря я так на маржу внимание не обращаю. Может там реальные экономии. Дело в том, чтo мне смутно видится то время, когда лайны будут выплачены, поэтому и экономии видятся смутно

Люся
08-02-2014, 18:52
разве кто-то будет наследство принимать в минусе?
Да я в этом ничего не понимаю. Я слышала страшилки, что, мол, папа оставил в наследство кучу долгов.

Malvina
08-02-2014, 18:55
Та дело в том, что у меня было три кредита, и меня никогда не интересовало какая маржа. Дают кредит и слава те. А вы тут всё время считаете, вот я и озаботилась, может зря я так на маржу внимание не обращаю. Может там реальные экономии. Дело в том, что мне смутно видится то время, когда лайны будут выплачены, поэтому и экономии видятся смутно

Не помнишь какая маржа? У тебя 3 квартиры? wau

Люся
08-02-2014, 19:07
Не помнишь какая маржа? У тебя 3 квартиры? щау
Ты мне скажи сколько вы экономите. Я делала просто. Я брала распечатку сколько выплат и по сколько. Ну, допустим, 200 раз и первая выплата 500, последняя, ну допустим, 200. Считала сколько вместе, сравнивала с суммой, которую беру, и думала, ну 18-20 тысяч за 16 лет, я наверное могу подарить банку, я гораздо больше убиваю в путешествиях, на шмотки и все такое прочее. Ну или я постановляю- нееее, слишком круто что-то, и не беру кредит.

Malvina
08-02-2014, 19:19
Ты мне скажи сколько вы экономите. Я делала просто. Я брала распечатку сколько выплат и по сколько. Ну, допустим, 200 раз и первая выплата 500, последняя, ну допустим, 200. Считала сколько вместе, сравнивала с суммой, которую беру, и думала, ну 18-20 тысяч за 16 лет, я наверное могу подарить банку, я гораздо больше убиваю в путешествиях, на шмотки и все такое прочее. Ну или я постановляю- нееее, слишком круто что-то, и не беру кредит.
я не экономлю, также думаю. ну вот эту rahoitusvastike надо банку переводить. процент ниже и из налогов вычитается.

Vnik
08-02-2014, 20:04
Та дело в том, что у меня было три кредита, и меня никогда не интересовало какая маржа.
И правильно делала. Конкуренция в банках жестокая и маржа почти везде одинаковая. А та мизерная разница у банков не стоит лишних телодвижений. Тем более, если ты клиент новый, никто тебе меньше маржу не даст, а если ты клиент старый, выплативший не одну лайну, то они сами маленькую маржу предложат.

Vnik
08-02-2014, 20:09
Да я в этом ничего не понимаю. Я слышала страшилки, что, мол, папа оставил в наследство кучу долгов.
Ну можно заявить, что "хочу быть наследником", а можно не заявлять. Если у папы был дом за 1 млн и ничего больше, то конечно надо заявиться, чтобы этот дом в наследство получить.
А если у папы был этот же дом за 1 млн и долгов на 2 млн, то лучше не заявляться, как наследник :). Дом достанется государству конечно, но и долги тоже.

Люся
08-02-2014, 20:12
Ну можно заявить, что "хочу быть наследником", а можно не заявлять. Если у папы был дом за 1 млн и ничего больше, то конечно надо заявиться, чтобы этот дом в наследство получить.
А если у папы был этот же до за 1 млн и долгов на 2 млн, то лучше не заявляться, как наследник :). Дом достанется государству конечно, но и долги тоже.
То есть, у тех людей, о которых писала Тасса есть поинт. Никто кроме банка не пострадает) А банк не пострадает, потому что нефиг ряшку баловать, хватит ему и процентов. хААрошая идея, надо будет подумать

Vnik
08-02-2014, 20:38
То есть, у тех людей, о которых писала Тасса есть поинт. Никто кроме банка не пострадает) А банк не пострадает, потому что нефиг ряшку баловать, хватит ему и процентов. хААрошая идея, надо будет подумать
Ну есть такие люди, но их не очень много. Банк безусловно пострадает, а также пострадают и все честные люди, взявшие кредиты и вообще клиенты банка из-за введения банков всяких käsitellymaksut и повышенных процентов. Ведь банк будет покрывать эти убытки за счет вот этих честных людей. Все эти риски у банков просчитаны, и покрытие этих убытков заранее уже заложенах в цены на услуги.

tassa
08-02-2014, 20:55

Да, в Фи так. А в Швеции например именно так, как Вы спрашивали - долги переходят по наследству автоматически. Там сейчас большая проблема, что детям всё больше и больше приходится расплачиваться за долги родителей.

Vnik
08-02-2014, 23:06
Да, в Фи так. А в Швеции например именно так, как Вы спрашивали - долги переходят по наследству автоматически. Там сейчас большая проблема, что детям всё больше и больше приходится расплачиваться за долги родителей.
Серьезно что-ли? Фига себе... Жестко.

tassa
08-02-2014, 23:38
Серьезно что-ли? Фига себе... Жестко.

А там ипотеку дают на 125 лет :D что вряд ли подразумевает погашение "брателями"

http://sverigesradio.se/sida/artikel.aspx?programid=2103&artikel=4767098

Vnik
08-02-2014, 23:44
А там ипотеку дают на 125 лет :D что вряд ли подразумевает погашение "брателями"

http://sverigesradio.se/sida/artikel.aspx?programid=2103&artikel=4767098
Ну ипотечные то только если, то это еще куда ни шло. Все же сама недвижимость в залоге - всегда можно продать и от долгов избавиться. А вот например долги по банкротству, или налоговые преступления?

tassa
08-02-2014, 23:57
Ну ипотечные то только если, то это еще куда ни шло. Все же сама недвижимость в залоге - всегда можно продать и от долгов избавиться. А вот например долги по банкротству, или налоговые преступления?

За налоговые не знаю, а банкротство тоже так же. Разводятся перед признанием банкрота, дети отказываются от родителей, если успевают. Обанкротившийся и брошеный всеми родитель совершает самоубийство.
Звериный оскал, как нас в школе учили.

Ну или лямку тянуть пока не расплатятся.

Там есть старинные семьи, у которых долги не выплачены еще с 18 века. Я не шучу, наши знакомые были из такого семейства. Ежегодно всё индексируется и перераспределяется между оставшимися и только что вступившими в совершеннолетие. Ну и поправки на то, кому должны (если что-то происходит с выдавшим кредит).

Так что если собрались жениться на шведке или шведе - вынимательно параверяйте всю бухгалтерию семейства с самого начала генеалогического дерева ;)

PS но соотв есть и люди, которые околачивают, но имеют весьма неплохой доход с возврата долга прапрадедушки - мечта ловеласа ну или ловеласки :)

Marmir
09-02-2014, 00:40
...А в Швеции например именно так, как Вы спрашивали - долги переходят по наследству автоматически. Там сейчас большая проблема, что детям всё больше и больше приходится расплачиваться за долги родителей.
где вы вычитали такую ерунду?

finnik
09-02-2014, 01:52
А если у папы был этот же дом за 1 млн и долгов на 2 млн, то лучше не заявляться, как наследник :). Дом достанется государству конечно, но и долги тоже.
Если у папы был дом на 1 млн., то наследник, прежде чем может его получить, должен заплатить 1000000 - 150000= 8500000 x 19% = 161 500 еуро налога... а если у него этих денюг нет, то взять кредит в банке, и вкалывать 25 лет на погашение его... ;)

finnik
09-02-2014, 02:39
Ну хорошо, на пальцах.
Допустим взят кредит в 100 тысяч. За 25 лет "терпила" выплатит 100 тысяч за само погашение кредита, и еще 100 тысяч в виде процентов.
Второй вариант:
Взят кредит в 100 тысяч на 10 лет. По логике мне должны вернуть 65-45 = 20 тысяч назад и пустить их на погашение самого кредита. Ну допускаю какие-то издержки для банка. Ну тысяч 5. Но 15 то тысяч пущай вернут.
Много тут поисписали ерунды... ааа
Вобщем в двух словах так:
Заключил договор, получил график выплат... по % насчитано столько-то...на весь период... На завтра пришёл, говоришь, эээ я тут посчитал, могу выплатить всю сумму сразу... Они говорят, валяй... но только уже со всеми %%, за все года (!!!) Вот как тут в графике. И по-другому - никак. Это ж их хлеб(!)

finnik
09-02-2014, 02:54
Дамы, Вы мне не о том. Все эти тасаэры я знаю. Знаю какие бывают виды лайн и т.д.
Мне интересны два вопроса:
- если на первый вопрос ответ отрицательный, то имет ли все же смысл переводить эту юхтейслайну, которую платить еще лет 15, в свою личную асунтолайну ( с правом уменьшения налогов по корко), и выплатить ее года за 3? Возможность такая есть.

P.S. Наша юхтейслайна, к сожалению, не тасаэря. Теперь имеем то, что имеем. ...
Тасалюхенус или енотовидный - разницы никакой! %% по месяцам начислены ровно одинаковые (!)
В тасалюхенус отличается лишь тем, что само люхегюс погашения одинаковая на весь период выплат, а сумма месяной выплаты вместе с %% сначала выше, чем в енотовидном, а потом с каждым месяцем всё уменьшается...
В итоге сумма всех выплат практически будет одиноковой... ну может в тасалюхенус на 3 рубля меньше... :)

Vnik
09-02-2014, 10:59
Заключил договор, получил график выплат... по % насчитано столько-то...на весь период... На завтра пришёл, говоришь, эээ я тут посчитал, могу выплатить всю сумму сразу... Они говорят, валяй... но только уже со всеми %%, за все года (!!!) Вот как тут в графике. И по-другому - никак. Это ж их хлеб(!)
Не, немного не так. Я гасил досрочно свою. Так просто вот ту сумму, что ты приносишь для гашения высчитывают с конца лайны. То есть если была лайна на 12 лет, ты принес денег на 3 года лайны - то тебе гасят люхеннюс за 3 последних года лайны, и остальная лайна пересчитывается как за 9 лет. При этом корко за эти 3 года уже не взымают, хоть там копейки - последние же 3 года с конца. Но!
Мне и делали пересчет всей оставшейся лайны со дня вноса этих денег. Люхеннюс сразу увеличился, а выплаты по корко уменьшились. То есть пересчитали лайну на более короткий срок, который на 3 года короче, чем первоначально было в остатке.
Собственно этот опыт и натолкнул меня на все эти размышления.
А так да, правда, то что уже БЫЛО по процентам выплачено до внесения суммы досрочного погашения, никто назад не предлагал, и что было - то было. То что получилось после внесения суммы - это уже другое дело, и другой, новый расчет выплат. Еще 120 Евро содрали за пересчет, типа как за оказание услуги.
Надо сказать, что банки очень неохотно идут на досрочные погашения лайны. То есть каждый месяц по 300 Евро дополнительно вносить не получится. Я копил сумму в течении года, и потом раз в год "носил" в банк.

Люся
09-02-2014, 11:04
Вникуля, трубы горят! Я тебе там в ПС стучу)

1901
09-02-2014, 11:16
Люди, не могу я вами уже.
У каждого свой договор и смотрите что там написано. И по кредиту акционерного общества тоже.
И если что-то хотите, надо пытаться передоговориться. 3 раза, если в первый скажут нет.
Мне осенью сказали нет, я долбила пока сказали да. Везде работают люди, они же и принимают решения.

Люся, маргинал: сегодня дают наверное 1.5+эурибор(точно не знаю, приблизительно)
Общий процент: около 2, те с каждого 100 тебе надо 2 тыщ отдатьв год.
Это не страшно. проценты не всегда будут такими малыми, это значит, что когда будет 3+1.5 общий у тебя будет с каждого 100 процент 4 500. Вот тут уже и есть разница. Хотя в деньгах всегда есть разница.
И начальный взнос нужно тоже поныть, они скинут если попросить-потербовать, а если молчать-то нет.

Вник вы посмотрели yhtiöjärjestys? Там что-то есть по поводу лайны?

Vnik
09-02-2014, 14:27
Вник вы посмотрели yhtiöjärjestys? Там что-то есть по поводу лайны?
Я ж уже вроде писал. Где я его посмотрю? У исянойтсия просить? Делать мне больше нечего что-ли? Это у меня недели две уйдет до них достучаться. У меня есть дела поважнее, чем такой фигней заниматься.
По поводлу лайны я и так все знаю. Раз в год назначается день, в который безболезненно можно погасить ВСЮ лайну.
Можно и в другие сроки, но их кясителлюмаксу за это очень большая. Гасить юхтейслайну частями нельзя.

tassa
09-02-2014, 17:29
где вы вычитали такую ерунду?

Нигде не "вычитала". И это "ерунда" для Вас. А для тех, кто должен Торговой Гильдии Шведского Королевства с 1904 года - это отнюдь не "ерунда".

Скажите честно, Вы что, НА САМОМ ДЕле считаете, что в шведских банках работают одни дебилы, которые верят, что если человек в 30 лет берет кредит на 140 лет, то он его непременно вернет через жти самые 140 лет?
Пожалуйста, ответьте ДА или НЕТ ;)

tassa
09-02-2014, 17:35
Люди, не могу я вами уже.

проценты не всегда будут такими малыми, это значит, что когда будет 3+1.5 общий у тебя будет с каждого 100 процент 4 500. Вот тут уже и есть разница.

Профессор! А еще есть коркокатто, так, на минуточку.... :inc:

СтарикХалонен
09-02-2014, 18:06
Неужели трудно прежде, чем ересь писать, набрать ключевые слова в гугле и сходить хоть по первой ссылке:
http://www.familjeliv.se/Forum-4-188/m66217994.html

Так что если собрались жениться на шведке или шведе - вынимательно параверяйте всю бухгалтерию семейства с самого начала генеалогического дерева
Угу, с виду - приличный молодой человек, а потом окажется, что его пращур задолжал трактирщику два талера и позволил себе погибнуть под Полтавой.

vilkas
09-02-2014, 18:31

Ничего подобного,не придумывай. я полтора года назад брала лайну на машину,40 тысяч. через три месяца обстоятельства изменились и мы пошли и выплатили остаток лайны,на тот момент 37,900. никаких процентов за все годы.
та же история с дачей, по кредиту платила полтора года,а остаток(когда в лото выиграла миллион) в один день-никаких процентов.
так что кто тут ерунды понаписал надо подумать..

tassa
09-02-2014, 18:49
Неужели трудно прежде, чем ересь писать, набрать ключевые слова в гугле и сходить хоть по первой ссылке:
http://www.familjeliv.se/Forum-4-188/m66217994.html

Я даже не буду с Вами спорить.
Вас обрадовала фраза "Nej, man ärver inte skulder i Sverige." местного "СтарикХалонен" или Anonymus'a?
Вы "ходите по ссылкам" - вот и живите "по гуглю".

и если Вы знаете шведский (а мне почему-то кажется, что ту "первую ссылку" Вы тоже перевели своим любимым гуглем), то по приведенной Вами ссылке речь не совсем о том, о чем говорила я.

СтарикХалонен
09-02-2014, 19:09
Я даже не буду с Вами спорить.
Вас обрадовала фраза "Nej, man ärver inte skulder i Sverige." местного "СтарикХалонен" или Anonymus'a?
Вы "ходите по ссылкам" - вот и живите "по гуглю".

и если Вы знаете шведский (а мне почему-то кажется, что ту "первую ссылку" Вы тоже перевели своим любимым гуглем), то по приведенной Вами ссылке речь не совсем о том, о чем говорила я.
Слив засчитан.

tassa
09-02-2014, 19:14
Слив засчитан.

хоть и обещала не спорить. :D

Marmir
09-02-2014, 22:00
Нигде не "вычитала". И это "ерунда" для Вас. А для тех, кто должен Торговой Гильдии Шведского Королевства с 1904 года - это отнюдь не "ерунда".

Скажите честно, Вы что, НА САМОМ ДЕле считаете, что в шведских банках работают одни дебилы, которые верят, что если человек в 30 лет берет кредит на 140 лет, то он его непременно вернет через жти самые 140 лет?
Пожалуйста, ответьте ДА или НЕТ ;)
никто кредитов на 140 лет не берет и не предлагает. если хотите разбираться в вопросе, то читайте что-нибудь кроме рунета.

Marmir
09-02-2014, 22:17
Нигде не "вычитала". …...

вот именно. а вы вот почитайте и сразу все станет на свои места:

Den avlidnes skulder

Den avlidnes skulder skall betalas ur dödsboet innan eventuellt arv kan delas ut. I de fall den avlidnes skulder överstiger dennes tillgångar kommer skulderna att handläggas och utredas av Kronofogdemyndigheten. Grundprincipen är att arvingarna aldrig blir skyldiga att betala skulder som inte täcks av den avlidnes tillgångar.

http://www.juridikfokus.se/vardagsjuridik/familj#arv

tassa
09-02-2014, 22:28
вот именно. а вы вот почитайте и сразу все станет на свои места:

у меня есть хорошие знакомые. им врать мне про это вроде большого смысла нет.

Вы читайте, читайте. Судя по написанному, в суомщине напрмер ТЕ тоймисто сплошь и рядом трудоустраивает безработных, ога.

Вы не допускаете, что это тоже то место, где написанная теория немного расходится с практикой?

Обещала не спорить с живущими "по гуглю". Живите по линкам, мне не жалко ;)

tassa
09-02-2014, 22:32
никто кредитов на 140 лет не берет и не предлагает. если хотите разбираться в вопросе, то читайте что-нибудь кроме рунета.

Вы пробовали?
А я видела собственными глазами у 40-летней пары последний месяц погашения кредита 06.2092.
Конечно не 140 лет, но что то и тут я сомневаюсь, что они доживут хотя бы до 100 лет исправно платя. Дай им Бог долгих лет тем не менее ! :)

finnik
09-02-2014, 22:36
Ничего подобного,не придумывай. я полтора года назад брала лайну на машину,40 тысяч. через три месяца обстоятельства изменились и мы пошли и выплатили остаток лайны,на тот момент 37,900. никаких процентов за все годы.
та же история с дачей, по кредиту платила полтора года,а остаток(когда в лото выиграла миллион) в один день-никаких процентов.
так что кто тут ерунды понаписал надо подумать..
Охо, миллион выиграла..? Поздравляю... ;)
Ну, с миллиона-то на радостях заплатила всё что было... сейчас даже не помнишь сколько... неудивительно... ;)

А выплаты по асунтолайна выглядят так, со 100 000
Tasalyhennys
1 500 € 333 € 167 € 99.818 €
2 500 € 333 € 166 € 99.485 €
3 499 € 333 € 166 € 99.152 €

Annueeteetti
1 424 € 257 € 167 € 99.895 €
2 424 € 257 € 166 € 99.637 €
3 424 € 258 € 166 € 99.379 €

в колонках первая сумма- вычет в месяц
вторая - "люхенус" сокращение
третья - %
четвёртая - остаток

Marmir
09-02-2014, 22:37
у меня есть хорошие знакомые. им врать мне про это вроде большого смысла нет.

Вы читайте, читайте. Судя по написанному, в суомщине напрмер ТЕ тоймисто сплошь и рядом трудоустраивает безработных, ога.

Вы не допускаете, что это тоже то место, где написанная теория немного расходится с практикой?

Обещала не спорить с живущими "по гуглю". Живите по линкам, мне не жалко ;)
вы в курсе о существовании законов? к примеру, закона о наследстве? он есть и в Гугле, и в книжке. причем одинаковый. и в законе четко написано, что будет происходить с наследством. можно аппелировать к хорошим знакомым, конечно, но как правило это не помогает.

Ärvdabalk (1958:637) Kap.21

в следующий раз, если захочется написать на форуме информацию "одна бабка сказала" проверьте более достойные источники.

Marmir
09-02-2014, 22:42
Вы пробовали?
А я видела собственными глазами у 40-летней пары последний месяц погашения кредита 06.2092.
Конечно не 140 лет, но что то и тут я сомневаюсь, что они доживут хотя бы до 100 лет исправно платя. Дай им Бог долгих лет тем не менее ! :)
что пробовала? брать кредит на 140 лет? нет, не пробовала. таких услуг шведские банки не предоставляют. условия кредитования, конечно разные, но все в пределах 50-60 лет.

и повторюсь - не надо писать сюда ерунду из рунета и постить ссылки на бессмысленные статьи оттуда.

tassa
09-02-2014, 22:59
что пробовала? брать кредит на 140 лет? нет, не пробовала. таких услуг шведские банки не предоставляют. условия кредитования, конечно разные, но все в пределах 50-60 лет.

и повторюсь - не надо писать сюда ерунду из рунета и постить ссылки на бессмысленные статьи оттуда.

ссылка была на секундочку на сайт швеццкого радио. а это не Вами ненавидимый "рунет", отнюдь.

А про бабку и законы - спор полуслепого со слепым о том , какой цвет красный. Слепой - это Вы. Я хоть видела кредит выданный в 2012 году до 2092 года - 80 лет, если мне не изменяет математика. Кредитовали 40 летних. В банке были дураки, да? Все умные изучают гугль в хельсинках?

Надоело спорить, говорю же живите в гугле на здоровье. :)

Marmir
09-02-2014, 23:09
...

Надоело спорить, говорю же живите в гугле на здоровье. :)
я с вами не спорю. я информирую других форумчан о том, что написанное вами - ложная информация. и никаких проблем отдачи долгов детьми за родителей или жилищных кредитов на 140 лет в Швеции не существует.

vilkas
10-02-2014, 07:30
Охо, миллион выиграла..? Поздравляю... ;)
Ну, с миллиона-то на радостях заплатила всё что было... сейчас даже не помнишь сколько... неудивительно... ;)

А выплаты по асунтолайна выглядят так, со 100 000
Тасалыхенныс
1 500 € 333 € 167 € 99.818 €
2 500 € 333 € 166 € 99.485 €
3 499 € 333 € 166 € 99.152 €

Аннуеетеетти
1 424 € 257 € 167 € 99.895 €
2 424 € 257 € 166 € 99.637 €
3 424 € 258 € 166 € 99.379 €

в колонках первая сумма- вычет в месяц
вторая - "люхенус" сокращение
третья - %
четвёртая - остаток

финник,ты как теоретик можешь тут таблицы выкладывать,но я тебе,как практик ,бравший лайны(крупные) за последние 6 лет ВОСЕМь раз,
скажу,что 4 раза лайны гасила досрочно и гасить лайну можно в любой момент,например с твоей таблицы тасалюхеннус любой третий столбик.
---там не будет процентов за двадцать лет вперед.Гасится остаток на тот момент,когда ты имеешь возможность заплатить досрочно.

даже ,если не всю лайну гасишь,то 10 тысяч улимарраинен люхеннус сьэкономят тысячу-три.процентов.или сколько там по графику выплат..такие вещи приятно радуют,когда реально видишь,что заплатил и скостил себе проценты..

СтарикХалонен
10-02-2014, 08:34
гасить лайну можно в любой момент
Когда брал в последний раз кредит, банковская служащая упомянула, что кроме привычного варианта еврибор+маргинал, есть еще кредит под постоянный в течение 5, кажется, лет процент; другая его отличительная особенность - невозможность досрочного погашения.

vilkas
10-02-2014, 09:27
Когда брал в последний раз кредит, банковская служащая упомянула, что кроме привычного варианта еврибор+маргинал, есть еще кредит под постоянный в течение 5, кажется, лет процент; другая его отличительная особенность - невозможность досрочного погашения.

ну так и надо на месте выяснять.можно досрочно гасить или нет. я Бы в кредит,где нельзя ни за какие коврижки не вписалась. В РФ,там как раз почти только так,закабалить человека долгами и чтоб все процентики до единого выплатил...

Kuka Soitti
10-02-2014, 10:02
даже ,если не всю лайну гасишь,то 10 тысяч улимарраинен люхеннус сьэкономят тысячу-три.процентов.или сколько там по графику выплат..такие вещи приятно радуют,когда реально видишь,что заплатил и скостил себе проценты..
К сожалению, банки активно борятся с этим (с радостью).
Недавно ходили в банк - и предложили "сделать ход конём" - при продаже дома старый кредит не убирать (так как маленький процент), а взять только дополнительный (у нового маргинал примерно в 2.5 раза выше), чтобы средний процент был ниже.
Задумались, в итоге теперь нет желания выплачивать "заранее" с маленьким процентом, ведь в дальнейшем это будет означать дорогие деньги. :(

&Irene&
10-02-2014, 10:23
К сожалению, банки активно борятся с этим (с радостью).
Недавно ходили в банк - и предложили "сделать ход конём" - при продаже дома старый кредит не убирать (так как маленький процент), а взять только дополнительный (у нового маргинал примерно в 2.5 раза выше), чтобы средний процент был ниже.
Задумались, в итоге теперь нет желания выплачивать "заранее" с маленьким процентом, ведь в дальнейшем это будет означать дорогие деньги. :(

Так это же не говорит о том, что нелзя погаситъ, тут вы сами выбираете.

Kuka Soitti
10-02-2014, 10:39
Так это же не говорит о том, что нелзя погаситъ, тут вы сами выбираете.
Да, погасить можно. :) И проценты дальнейшие станут меньше.
Речь именно про "радость". :(

&Irene&
10-02-2014, 10:41
Ну хорошо, на пальцах.
Второй вариант:

както не так ты % считаеш. В первыи год не выплачивается % за все 25 лет ну или за 10, а толко за 1 год но со всеи суммы. Например те же 100т, 2,5% в первыи год примерно 2500% заплатиш и кредит уменшится на 3000 примерно, если в месяц по 500 например платитъ, на след. год % будет считатся уже с суммы 97т ну и так далее. Никаких % вперед не платят. Вообше % расчитывается каждыы раз после погашения, тоестъ каждыи след. месяц % считается суммы менше. Так что ето миф о выплате всех % в первые года.

Vnik
10-02-2014, 10:57
както не так ты % считаеш. В первыи год не выплачивается % за все 25 лет ну или за 10, а толко за 1 год но со всеи суммы. Например те же 100т, 2,5% в первыи год примерно 2500% заплатиш и кредит уменшится на 3000 примерно, если в месяц по 500 например платитъ, на след. год % будет считатся уже с суммы 97т ну и так далее. Никаких % вперед не платят. Вообше % расчитывается каждыы раз после погашения, тоестъ каждыи след. месяц % считается суммы менше. Так что ето миф о выплате всех % в первые года.
Да давно уже проехали это, а ты проснулась только счас :)

&Irene&
10-02-2014, 11:06
Да давно уже проехали это, а ты проснулась только счас :)

я просто все не читала. тут с ума соидешъ если все подряд читатъ будешъ ))

finnik
10-02-2014, 11:15
Вот это и ест самое большое заблуждение, на которое люди покупаются, даже не задумываясь, даже когда им говоришь, объясняешь ни один год...(!)
Фух... Ну у вас же есть на руках график выплат, и там прописано всё чёрным по белому... Возьми калькулятор и посчитай... Ну вот например, с Данске банка, 100т. с % 2,5 выплаты на первый год:

1 449 € 240 € 209 € 99.912 €
2 449 € 240 € 208 € 99.671 €
3 449 € 241 € 208 € 99.430 €
4 449 € 241 € 207 € 99.189 €
5 449 € 242 € 207 € 98.947 €
6 449 € 242 € 206 € 98.704 €
7 449 € 243 € 206 € 98.461 €
8 449 € 243 € 205 € 98.218 €
9 449 € 244 € 205 € 97.974 €
10 449 € 245 € 204 € 97.729 €

10 первый выплат - 449x10=4490 , по % выплачено 2065, из 100т. остаток 97729, т.е сократили на 2271
сократили на 2271
% заплатили на 2065
реальное уменьшение 206 евр !!! остальные 2219 евро переплаченых - банк получил в свободное владение, в долг... ;)
БОЛЬШЕ 100 % ПРИБЫЛИ! (пусть и временное, в счёт будующих лет...)
Теперь понятно..? ;)

&Irene&
10-02-2014, 11:26
Вот это и ест самое большое заблуждение, на которое люди покупаются, даже не задумываясь, даже когда им говоришь, объясняешь ни один год...(!)
Фух... Ну у вас же есть на руках график выплат, и там прописано всё чёрным по белому... Возьми калькулятор и посчитай... Ну вот например, с Данске банка, 100т. с % 2,5 выплаты на первый год:

1 449 € 240 € 209 € 99.912 €

10 первый выплат - 449х10=4490 , по % выплачено 2065, из 100т. остаток 97729, т.е сократили на 2271
сократили на 2271
% заплатили на 2065
реальное уменьшение 206 евр !!! остальные 2219 евро переплаченых - банк получил в свободное владение, в долг... ;)
БОЛЬШЕ 100 % ПРИБЫЛИ! (пусть и временное, в счёт будующих лет...)
Теперь понятно..? ;)

Ничего не поняла. Вижу % с 99,912 выплачен за 10 месяцев 2065 ( что естъ примерно 2,5% годовых) и кредит уменшился на 2183. Или я как-то не так понимаю?

finnik
10-02-2014, 11:28
финник,ты как теоретик можешь тут таблицы выкладывать,но я тебе,как практик ,бравший лайны(крупные) за последние 6 лет ВОСЕМь раз,
скажу,что 4 раза лайны гасила досрочно и гасить лайну можно в любой момент,например с твоей таблицы тасалюхеннус любой третий столбик.
---там не будет процентов за двадцать лет вперед.Гасится остаток на тот момент,когда ты имеешь возможность заплатить досрочно.

ну помню, помню, как ты пролетела на 20 000, и ходила доольная собой:
http://www.russian.fi/forum/showpost.php?p=2976944&postcount=212

;)

Теперь смотри сюда...Если верить Внику, то внесёные на сокращение суммы, погашаются с конца графика..
Возьмём тот же кредит на 100т, и посмотрим график выплат... вот последние 20 месяцев:

282 449 € 431 € 18 € 8.190 €
283 449 € 432 € 17 € 7.758 €
284 449 € 432 € 16 € 7.326 €
285 449 € 433 € 15 € 6.893 €
286 449 € 434 € 14 € 6.458 €
287 449 € 435 € 13 € 6.023 €
288 449 € 436 € 13 € 5.587 €
289 449 € 437 € 12 € 5.150 €
290 449 € 438 € 11 € 4.712 €
291 449 € 439 € 10 € 4.273 €
292 449 € 440 € 9 € 3.834 €
293 449 € 441 € 8 € 3.393 €
294 449 € 442 € 7 € 2.952 €
295 449 € 442 € 6 € 2.509 €
296 449 € 443 € 5 € 2.066 €
297 449 € 444 € 4 € 1.621 €
298 449 € 445 € 3 € 1.176 €
299 449 € 446 € 2 € 730 €
300 449 € 447 € 2 € 283 €
301 285 € 284 € 1 € 0 €

Общие выплаты - 9265
По %% - 190 евро !!! За 2 последних года, всего 190 евро...? Понимаете почему..?

Ну и какой смысл было вносить эти 9 штук, если они ничё не решают.? Банк уже всю свою прибыль давно получил!!! ;)

&Irene&
10-02-2014, 11:37
ну помню, помню, как ты пролетела на 20 000, и ходила доольная собой:

;)

Теперь смотри сюда...Если верить Внику, то внесёные на сокращение суммы, погашаются с конца графика..
Возьмём тот же кредит на 100т, и посмотрим график выплат... вот последние 20 месяцев:

Общие выплаты - 9265
По %% - 190 евро !!! За 2 последних года, всего 190 евро...? Понимаете почему..?

Ну и какой смысл было вносить эти 9 штук, если они ничё не решают.? Банк уже всю свою прибыль давно получил!!! ;)

Обясни что ты пытаешся доказатъ и в чем обман? Очевидна же разница должен ты банку 100т или 200е, ясен пенъ во втором случае % будет менше ))

Mikky
10-02-2014, 11:39
Вам тут нужно не мозги друг другу парить, а почитать элементарный учебник по финансовому учету,
ну или по бухгалтерии, про аннуитетные платежи (равными долями) , про погашение с уменьшением срока (при постоянной выплате), и про погашение с уменьшением выплат при постоянном сроке.
А так вы тут долго будете втирать кто прав :)

Kuka Soitti
10-02-2014, 11:40
Общие выплаты - 9265
Да, конечно - это же всего 9 тысяч евро
Достаточно легко посчитать, внеся в калькулятор 9000 и срок в 2 года - как раз примерно так и получается. И никаких "предварительных выплат" нет.

&Irene&
10-02-2014, 11:44
Вам тут нужно не мозги друг другу парить, а почитать элементарный учебник по финансовому учету,
ну или по бухгалтерии, про аннуитетные платежи (равными долями) , про погашение с уменьшением срока (при постоянной выплате), и про погашение с уменьшением выплат при постоянном сроке.
А так вы тут долго будете втирать кто прав :)

Ладно, я 3 года ети кредиты изучала в учебном заведении ))

finnik
10-02-2014, 11:47
Обясни что ты пытаешся доказатъ и в чем обман? Очевидна же разница должен ты банку 100т или 200е, ясен пенъ во втором случае % будет менше ))
Ну я уж и не знаю как вам объяснить.. ;) Какой второй случай..? то один и тот же креит на 100т. под 2,5 % годовых...
Нов итоге, вы переплачиваете банку на 35% больше, чем взяли... И бОльшую часть этих переплаченых по% денег, вы выплачиваете в первый годы!!! Дальше, можите и выплатить всё, или прервать (если удастся...) договор... БАНК УЖЕ СВОЁ ПОЛУЧИЛ!
100 000
449 € kuukausierällä tämän lainan maksaminen kestää 301 kuukautta ja kokonaiskustannuksesi on 135.034 €

finnik
10-02-2014, 11:52
И это, при 2,5 %
В случае если процент поднимется, ну хотя бы до 4%, то взяв 100т, вы переплатите 58,8%
528 € kuukausierällä tämän lainan maksaminen kestää 301 kuukautta ja kokonaiskustannuksesi on 158.879 €

finnik
10-02-2014, 11:53
Ладно, я 3 года ети кредиты изучала в учебном заведении ))
двоечница..? ;)

&Irene&
10-02-2014, 11:53
Ну я уж и не знаю как вам объяснить.. ;) Какой второй случай..? то один и тот же креит на 100т. под 2,5 % годовых...
Нов итоге, вы переплачиваете банку на 35% больше, чем взяли... И бОльшую часть этих переплаченых по% денег, вы выплачиваете в первый годы!!! Дальше, можите и выплатить всё, или прервать (если удастся...) договор... БАНК УЖЕ СВОЁ ПОЛУЧИЛ!
100 000
449 € куукаусиерäллä тäмäн лаинан максаминен кестää 301 куукаутта я коконаискустаннуксеси он 135.034 €

не, ты начал с того, что кругом обман и люди находятся в заблухждении (привел мои обяснения, что там все не правилно, хотя что именно не сказал )), я тебе обясняю, что никакого обмана нет и ты платиш толко за то, чем ползуешся. Взял 100т, платишъ % за 100т, взял 10т платиш" за 10т. Просто надо пониматъ словова "%годовых" и тогда никаких заблуждении.

&Irene&
10-02-2014, 12:00
100 000
449 € куукаусиерäллä тäмäн лаинан максаминен кестää 301 куукаутта я коконаискустаннуксеси он 135.034 €

В первyи год ты банку выплатил 2т с чем-то%, а он дал тебе 100т, даже если в течении 10 лет ты будеш ему по 5000 в год возврашатъ, то вернеш толко 50т, так что ты там в первие годы банку выплатил в трехкратном размере? Ты ему еше 50 должен, толко, чтоб банк при своем остался ничего не заработав надо 20 лет чтоб ты платил ))

Mikky
10-02-2014, 12:02
вы переплачиваете банку на 35% больше, чем взяли...
Дык если ничего никогда не возвращать, то можно и до конца света проценты платить :)
При аннуитетном платеже возврат очень маленький вначале.
При возврате долга равными долями (не путать с выплатами равными долями) такого нет,
но хрен кто может равными долями возврат со 100 тыс. сделать :)
Ну если только миллион не выиграет в логго :)

finnik
10-02-2014, 12:08
В первyи год ты банку выплатил 2т с чем-то%, а он дал тебе 100т, даже если в течении 10 лет ты будеш ему по 5000 в год возврашатъ, то вернеш толко 50т, так что ты там в первие годы банку выплатил в трехкратном размере? Ты ему еше 50 должен, толко, чтоб банк при своем остался ничего не заработав надо 20 лет чтоб ты платил ))
"Смотрим в книгу- видим ..."
Ну посмотри внимательно, там же всё написано, даже не за 12, а за 10 месяцев?
"10 первый выплат - 449x10=4490 "
какие 2 тыщи..? :lol:

vilkas
10-02-2014, 12:11
при чём здесь банк со своими процентами. это его бизнес. а мой,скажем бизнес в другом.

я плачу год 1000 еуро за аренду. За год я теряю 12 тысяч.
я плачу банку 1000,где люхеннус 700 и корко 300--значит я за год отдала 3600 так сказать в потери
а 8400 заплатила себе за своё жильё...
и через 10 лет я это жильё выкуплю у банка! а могла Бы и не выкупать,а родолжать выкидывать на аренду все десять лет.

нуи за десять лет стоимость жилья еще в разы выросла.. бонусом.

тогда какое мне дело до заработков банка? они заработали и я не в накладе.

&Irene&
10-02-2014, 12:12
"10 первый выплат - 449х10=4490 "
какие 2 тыщи..? :лол:

2т - %. Я же написала, что если платитъ обшую сумму 5000 в год, то толко через 20 лет банк получает назад свои 100т. Ты на секунду подумаи, что ты дал другу в кердит 100т и он возврашает тебе по 5000 в год, когда ты начнеш пониматъ, что не толко ни хрена не зарабатываешъ, но и свои вернутъ не можешъ?

1901
10-02-2014, 12:12
Я ж уже вроде писал. Где я его посмотрю? У исянойтсия просить? Делать мне больше нечего что-ли? Это у меня недели две уйдет до них достучаться. У меня есть дела поважнее, чем такой фигней заниматься.
По поводлу лайны я и так все знаю. Раз в год назначается день, в который безболезненно можно погасить ВСЮ лайну.
Можно и в другие сроки, но их кясителлюмаксу за это очень большая. Гасить юхтейслайну частями нельзя.

Я пропустила где вы писали и поэтому спросила.

Хотела за ваш "стиль письма" просто отбрить вам вчера, вы считаете себя человеком образованным, но грубость просто зашкаливает. Даж расстроилась, если честно, вроде неглупый мужчина, а вести себя не умеете. Что за выпады?
Ну да ладно. За ваш имидж вы сами в ответе.
Вопрос мой об уставе акц об-ва был неспроста, тк вы покупали новые акции в новом доме как я помню, а в новообразованных АО бывают разные правила и они перекрывают иногда, например, Закон об АО. Т.е. если там помечено, что акционер имеет право платить частями-то это дает определенные возможности.

При покупке квартиры(акций на владение) вам были обязаны дать yhtiöjärjestys вместе kauppakirja, если вы не получили этой бумаги-то это противозаконно. Архивы у вас должны быть на квартиру и та бумажка там тоже как бы должна быть.

С вами, Вник, перерыв, потому что не люблю грубостей.

finnik
10-02-2014, 12:13
Дык если ничего никогда не возвращать, то можно и до конца света проценты платить :)
При аннуитетном платеже возврат очень маленький вначале.
При возврате долга равными долями (не путать с выплатами равными долями) такого нет,
но хрен кто может равными долями возврат со 100 тыс. сделать :)
Ну если только миллион не выиграет в логго :)
Ну вы если сами не умеете считать, то хоть внимательно прочитайте, что я пишу...
НТ НИКАКОЙ РАЗНИЦЫ, %% - ровно одинаковый... стартуем от 209еуро
вот Tasalyhennys

1 542 € 333 € 209 € 99.818 €
2 541 € 333 € 208 € 99.485 €
3 541 € 333 € 207 € 99.152 €
4 540 € 333 € 207 € 98.818 €
5 539 € 333 € 206 € 98.485 €
6 539 € 333 € 205 € 98.152 €
7 538 € 333 € 204 € 97.818 €
8 537 € 333 € 204 € 97.485 €
9 536 € 333 € 203 € 97.152 €
10 536 € 333 € 202 € 96.818 €

Заплатили 5360
По %% - 2055
уменьшили на 3200

vilkas
10-02-2014, 12:15
"10 первый выплат - 449х10=4490 "
какие 2 тыщи..? :лол:

такие
99.912 €

99,671 минус 97,729-- вот эти пара тысяч

finnik
10-02-2014, 12:20
такие
99.912 €

99,671 минус 97,729-- вот эти пара тысяч

если сумму люхеннус плюс корко на этом графике погасить досрочно,то сьекономим ,проблизительно 2,5 тыс еуро.
:rebenok: :shum_lol: :uzi: это писец... :hang:

vilkas
10-02-2014, 12:23
:ребенок: :шум_лол: :узи: это писец... :ханг:

действительно. я живу в своём доме,у меня своя дача и свои две квартиры.. а у тебя песцы одни кругом.

finnik
10-02-2014, 12:24
2т - %. Я же написала, что если платитъ обшую сумму 5000 в год, то толко через 20 лет банк получает назад свои 100т. Ты на секунду подумаи, что ты дал другу в кердит 100т и он возврашает тебе по 5000 в год, когда ты начнеш пониматъ, что не толко ни хрена не зарабатываешъ, но и свои вернутъ не можешъ?
Давай так, ты мне будешь давать по 449 каждый месяц, а я тебе верну через год, то что там у банка сминусовалось... 2 с небольшим... :rolleyes: :lol:

vilkas
10-02-2014, 12:29
пример 1. покупила двухкомнатную за 83 тысячи. год платила кредит по 700 в месяц. Из них банк заработал процентов 350умножить на 12.

там сделали ремонт,продали за 120,минус ремонт-15 минус налоговая содрала 5,кто где потерял??
или надо было считать сколько заработал банк???
да я их,банки,обожаю,за то что дают денег заработать.

finnik
10-02-2014, 12:32
пример 1. покупила двухкомнатную за 83 тысячи. год платила кредит по 700 в месяц. Из них банк заработал процентов 350умножить на 12.

там сделали ремонт,продали за 120,минус ремонт-15 минус налоговая содрала 5,кто где потерял??
или надо было считать сколько заработал банк???
да я их,банки,обожаю,за то что дают денег заработать.
Смотрим, сообщение 618...
"ну помню, помню, как ты пролетела на 20 000, и ходила довольная собой:
http://www.russian.fi/forum/showpos...4&postcount=212" :lol:

&Irene&
10-02-2014, 12:32
Давай так, ты мне будешь давать по 449 каждый месяц, а я тебе верну через год, то что там у банка сминусовалось... 2 с небольшим... :роллеыес: :лол:

Не поняла за что я должна тебе даватъ 449 каждыи месяц и что у банка сминусировалос?

&Irene&
10-02-2014, 12:35
:лол:

в бизнесе главное не единичние взлеты и пролеты, а картина в целом. А как известно кто не рискует... Зря ты везде смаилики смеюшиеся ставиш, какбудто знаеш болше чем осталные уверяю, это не так.

Mikky
10-02-2014, 12:38
Ну вы если сами не умеете считать, то хоть внимательно прочитайте, что я пишу...
НТ НИКАКОЙ РАЗНИЦЫ, %% - ровно одинаковый... стартуем от 209еуро
вот Tasalyhennys

1 542 € 333 € 209 € 99.818 €
2 541 € 333 € 208 € 99.485 €
3 541 € 333 € 207 € 99.152 €
4 540 € 333 € 207 € 98.818 €
5 539 € 333 € 206 € 98.485 €
6 539 € 333 € 205 € 98.152 €
7 538 € 333 € 204 € 97.818 €
8 537 € 333 € 204 € 97.485 €
9 536 € 333 € 203 € 97.152 €
10 536 € 333 € 202 € 96.818 €

Заплатили 5360
По %% - 2055
уменьшили на 3200
Если взять 100 т под 2,5 % годовых и ничего не возвращать в банк , то каждый год надо будет выплачивать 2500.
Можно всю жизнь платить и не заморачиваться :)
А дальше все просто, чем больше вернул, тем меньше процент.
По аннуитету возврат медленный, при равномерном возврате - чуть лучше, но на больших суммах
и длинных сроках возврата, не сильно замено за год, набегает все потихоньку.

vilkas
10-02-2014, 12:42
:лол:

это ты считаешь,что пролетела,а я таки да,довольна собою.
ты-теоретик,а я практик. и восемь раз брала жилищные кредиты,не считая двух крупных по 40 тыс на другие вещи.

и еще буду брать,потому,что выгодно не только банку,но и мне в первую очередь.

во всяком случае,что такое аренда,я уже девять лет не знаю и знать ,тьфу-тьфу, не желаю

finnik
10-02-2014, 12:43
... Зря ты везде смаилики смеюшиеся ставиш, какбудто знаеш болше чем осталные уверяю, это не так.
Фсё... сори... это у меня нервное... ну как же люди, с ОБРАЗОВАНИЕМ, не понимают элементарных вещей...
Нет, я прекрасно понимаю, что бесплатноого сыра нет... Но, но пока я не найду такого жилья, по такой цене, в котором буду жить до скончания века своего, и будут с удовольствием жить мои дети, я на такой шаг не подпишусь... Прерывать кредит, досрочно его выплачивать - значит потерять, отдать банку СВЕРХприбыль..!
Отдашь банку сливки, а сам довольствуешся сывороткой и под простакваши... ;)

vilkas
10-02-2014, 12:47
[QUOTE=finnikПрерывать кредит, досрочно его выплачивать - значит потерять, отдать банку СВЕРХприбыль...[/QUOTE]

вот пример номер два. куплена квартира за 87 тыс. сделан ремонт на 5. банк своей сверхприбыли из 400 еуро люхеннусов получил за 2 года-4100

сегодня цена квартиры 120 тысяч. Она за эти деньги уйдет за неделю! Продать и заработать или не дать получить проклятым буржуям сверхприбыли??

&Irene&
10-02-2014, 12:51
Фсё... сори... это у меня нервное... ну как же люди, с ОБРАЗОВАНИЕМ, не понимают элементарных вещей...
Нет, я прекрасно понимаю, что бесплатноого сыра нет... Но, но пока я не найду такого жилья, по такой цене, в котором буду жить до скончания века своего, и будут с удовольствием жить мои дети, я на такой шаг не подпишусь... Прерывать кредит, досрочно его выплачивать - значит потерять, отдать банку СВЕРХприбыль...

вот например снятъ двушку у нас стоит 600е/кк, я взяла кредит и плачу 500е/кк все вместе (кредит, % и вастике), тоестъ я уже економлю 100е. При етом за 25 лет я выплатила банку и вастике на 150т, если бы снимала, то выплатила бы хрен знает куда 180т. В первом случае я имею свое жилъе, которое могу продатъ, сдатъ, обменятъ подаритъ и т.д. во втором у меня как нихрена небыло, так и нет.

vilkas
10-02-2014, 12:54
вот например снятъ двушку у нас стоит 600е/кк, я взяла кредит и плачу 500е/кк все вместе (кредит, % и вастике), тоестъ я уже економлю 100е. При етом за 25 лет я выплатила банку и вастике на 150т, если бы снимала, то выплатила бы хрен знает куда 180т. В первом случае я имею свое жилъе, которое могу продатъ, сдатъ, обменятъ подаритъ и т.д. во втором у меня как нихрена небыло, так и нет.

мне кажется,что тем,кто про проценты рассуждает просто не дают кредитов.
а так да-самый верный на сегодня способ прибавки к пенсии.

finnik
10-02-2014, 13:17
Про всё уже писали тут же:
http://www.russian.fi/forum/showpost.php?p=3002841&postcount=278
kk-rauta:
"10 лет назад и было выгодно покупать своё за 105 при зарплате например 2000е, а что сейчас.... Зарплата выросла и уже аж 2300е, а та же квартира пускай даже 250-300. И что по вашему мнению, делать этому человеку СЕЙЧАС в нынешнее время?!?! Покупать или арендовать?
Однозначно не ответить, у финника очень хор.вариант аренды, и если бы у всех был вариант такого выбора, то сдаётся мне много кто выбрал бы такую аренду. Т.к. Своя такая же будет стоить не меньше 200, а то и все 250. А чистая плата за аренду там я предполагаю, 350, и соответственно за год ты платишь дяде 4200, а за 20 лет отдашь ~ 84000е. И всё, никаких зарплат банкам ты не платишь. А вот теперь посчитайть, сколько сколько нужно заплатить банку, если ты хочешь купить себе такое же собственное за 200-250 при ссуде на 20 лет!!!!
Здесь часто многие ошибаются когда рассматривают не равноценные варианты аренды и собственного. Будьте внимательными)))"

Не забывайте, что в аренде половина, грубо говоря - коммунальные расходы!

finnik
10-02-2014, 13:21
вот например снятъ двушку у нас стоит 600е/кк, я взяла кредит и плачу 500е/кк .
А вот как я живу, тоже писал: ;)
http://www.russian.fi/forum/showpost.php?p=2976957&postcount=218
"714 евро, вместе с парковкой (2 места, с двумя подогревами, одна - под крышей), с водой (если без перелива по норме... один раз в год переплатил 8 евро.. ), с интернетом (Вайфай, бесплатным рутером... ткчта и телефоны и телевизор и все компьюторы с инетом... на расстоянии до 25 метров от дома.. т.е. гуляя по лугу и лесу напротив дома, загарая на поляне, могу писать на форуме...), сауной, садом, прудом.. ну за электричество порядка 130 в квартал... тобишь 45 пер месяц... эээ... вроде всё.
Ривитало, 85 метров, 2 этажа... причём в половне дома, в жилой комнате, потолок в метрах 5.., т.е. в два этажа... как в церкве... ну и там балкон в комнату... ну и сарай конечно же... довольно просторный... К крыльцу могу подъехать на машине.. привести когда чё, покапаться, почистить... никому не мешает, квартира крайняя... вся территория вокруг - считай моя... ... ну и..?"

http://www.russian.fi/forum/showpost.php?p=2977128&postcount=241
"Я ж хврю, у мя дети, маленькие... и жена привыкшая жить "в цетре города большого..." У нас школа, садик, магазины, больница, аптека, банки, стадионы, парки, бассейн, все службы, библиотка, гимнастический парк, река, море, ....всего не перечислишь.... и всё на равном удалении, от 50 метров до киломметра...
При этом мы живём на природе, перед домом, пихой, лишь стриженнный лоншафт, с плакучими ивами, за которым лесопарк... и ни души... никто в окна не глядит, хоть с подзорной трубы... Детям там раздолье... трамплин, бассейн, качели, гамаки, шалаши... Правда тут бурей повалило немного деревьев... ну ничё, я тут прикупил Хусгварну, их сам пораспиливал, вспомнил юность, поленницу сложил, даже красиво стало... посадил другие деревья, сиренью и жасминином приукрасил... Вобщем, живу, сам хозяйничаю, как в своём доме...
А работать от зари до зари я не хочу... других развлечений ни в проворот... ;"

&Irene&
10-02-2014, 13:33
Про всё уже писали тут же:

кк-раута:
"10 лет назад и было выгодно покупать своё за 105 при зарплате например 2000е, а что сейчас.... Зарплата выросла и уже аж 2300е, а та же квартира пускай даже 250-300. И что по вашему мнению, делать этому человеку СЕЙЧАС в нынешнее время?!?! Покупать или арендовать?
Однозначно не ответить, у финника очень хор.вариант аренды, и если бы у всех был вариант такого выбора, то сдаётся мне много кто выбрал бы такую аренду. Т.к. Своя такая же будет стоить не меньше 200, а то и все 250. А чистая плата за аренду там я предполагаю, 350, и соответственно за год ты платишь дяде 4200, а за 20 лет отдашь ~ 84000е. И всё, никаких зарплат банкам ты не платишь. А вот теперь посчитайть, сколько сколько нужно заплатить банку, если ты хочешь купить себе такое же собственное за 200-250 при ссуде на 20 лет!!!!
Здесь часто многие ошибаются когда рассматривают не равноценные варианты аренды и собственного. Будьте внимательными)))"

Не забывайте, что в аренде половина, грубо говоря - коммунальные расходы!

что-ту у тебя какаято неимеверно низкая вуокра при очен высокои стоимости жилъя. Я всегда за собственное жилэ в любом случае. Просто надо наити подходяшии вариант, а не так, что при зарплате в 2000е хочу житъ в центре Хелсинки у метро. Так конечно не получится. Я лично плачу 500е, как уже ниже писала, вуокра же такои же кцвартиры у нас в среднем 600. Считаю, что свое жилэ выгоднее по любому. При том я могу сделатъ в неи любои ремонт и житъ так, как мне хочется, а не в навяленом белом кафеле.

&Irene&
10-02-2014, 13:36
"714 евро, вместе с парковкой (2 места, с двумя подогревами, одна - под крышей), с водой (если без перелива по норме... один раз в год переплатил 8 евро.. ), с интернетом (Вайфай, бесплатным рутером... ткчта и телефоны и телевизор и все компьюторы с инетом... на расстоянии до 25 метров от дома.. т.е. гуляя по лугу и лесу напротив дома, загарая на поляне, могу писать на форуме...), сауной, садом, прудом.. ну за электричество порядка 130 в квартал... тобишь 45 пер месяц... эээ... вроде всё.
Ривитало, 85 метров, 2 этажа... причём в половне дома, в жилой комнате, потолок в метрах 5.., т.е. в два этажа... как в церкве... ну и там балкон в комнату... ну и сарай конечно же... довольно просторный... К крыльцу могу подъехать на машине.. привести когда чё, покапаться, почистить... никому не мешает, квартира крайняя... вся территория вокруг - считай моя... ... ну и..?"

"Я ж хврю, у мя дети, маленькие... и жена привыкшая жить "в цетре города большого..." У нас школа, садик, магазины, больница, аптека, банки, стадионы, парки, бассейн, все службы, библиотка, гимнастический парк, река, море, ....всего не перечислишь.... и всё на равном удалении, от 50 метров до киломметра...
При этом мы живём на природе, перед домом, пихой, лишь стриженнный лоншафт, с плакучими ивами, за которым лесопарк... и ни души... никто в окна не глядит, хоть с подзорной трубы... Детям там раздолье... трамплин, бассейн, качели, гамаки, шалаши... Правда тут бурей повалило немного деревьев... ну ничё, я тут прикупил Хусгварну, их сам пораспиливал, вспомнил юность, поленницу сложил, даже красиво стало... посадил другие деревья, сиренью и жасминином приукрасил... Вобщем, живу, сам хозяйничаю, как в своём доме...

а в один прекрасныи вечер придет хозйин и скажет, даваите, монатки собираите, продаю через месяц )))

Vnik
10-02-2014, 13:43
Я пропустила где вы писали и поэтому спросила.

Хотела за ваш "стиль письма" просто отбрить вам вчера, вы считаете себя человеком образованным, но грубость просто зашкаливает. Даж расстроилась, если честно, вроде неглупый мужчина, а вести себя не умеете. Что за выпады?
Ну да ладно. За ваш имидж вы сами в ответе.
Вопрос мой об уставе акц об-ва был неспроста, тк вы покупали новые акции в новом доме как я помню, а в новообразованных АО бывают разные правила и они перекрывают иногда, например, Закон об АО. Т.е. если там помечено, что акционер имеет право платить частями-то это дает определенные возможности.

При покупке квартиры(акций на владение) вам были обязаны дать yhtiöjärjestys вместе kauppakirja, если вы не получили этой бумаги-то это противозаконно. Архивы у вас должны быть на квартиру и та бумажка там тоже как бы должна быть.

С вами, Вник, перерыв, потому что не люблю грубостей.
Так Вы мне про этот yhtiöjarjestys раза три уже раньше написали, я терпеливо и вежливо отвечал. А Вы все про него пишите и пишите. Неужели кто-то не знает про этот yhtiöjärjestys, если живет в собственном жилье в подобном Asunto Oy? Уверяю Вас, все внимательно его изучают при покупке жилья. Вы вот даете советы, но они, или и так всем очевидны, или очень трудновыполнимы.

tassa
10-02-2014, 13:52
а в один прекрасныи вечер придет хозйин и скажет, даваите, монатки собираите, продаю через месяц )))

легко!
Ну и самый главный аргумент конечно же не возможность ремонтов, а то, что у госп finnik в случае "досвиданья" как ничего не было, так и нет, а у Вас есть недвижимость, которую можно например продать. И это при мЕньших расходах, даже учитывая выплаты по кредиту.
То есть можно считать, что у finnik одни сплошные расходы 1000 в месяц, а у Вас - расходы 700/800 , часть из которых превращается в капитал.

Уже доказано 100 раз, что в долгосрочной перспективе своё жилье выгодней самой дешевой вуокры.

tassa
10-02-2014, 13:55
Вы вот даете советы, но они, или и так всем очевидны, или очень трудновыполнимы.

Это всё наверное из-за её маргинала 0.35 :D

&Irene&
10-02-2014, 14:04
легко!
Ну и самый главный аргумент конечно же не возможность ремонтов, а то, что у госп финник в случае "досвиданья" как ничего не было, так и нет, а у Вас есть недвижимость, которую можно например продать. И это при мЕньших расходах, даже учитывая выплаты по кредиту.
То есть можно считать, что у финник одни сплошные расходы 1000 в месяц, а у Вас - расходы 700/800 , часть из которых превращается в капитал.

Уже доказано 100 раз, что в долгосрочной перспективе своё жилье выгодней самой дешевой вуокры.

+ ко всему надо еше учестъ скидку по налогам, не много, но приятно )) Расход чисто на жилъе у меня 600/кк со светом нетом и телефоном )).

tassa
10-02-2014, 14:08
+ ко всему надо еше учестъ скидку по налогам, не много, но приятно )) Расход чисто на жилъе у меня 600/кк со светом нетом и телефоном )).

Это омик или колхоз?

&Irene&
10-02-2014, 14:16
Это омик или колхоз?

это колхоз, свои дом мне пока не нужен.

1901
10-02-2014, 14:39
Так Вы мне про этот yhtiöjarjestys раза три уже раньше написали, я терпеливо и вежливо отвечал. А Вы все про него пишите и пишите. Неужели кто-то не знает про этот yhtiöjärjestys, если живет в собственном жилье в подобном Asunto Oy? Уверяю Вас, все внимательно его изучают при покупке жилья. Вы вот даете советы, но они, или и так всем очевидны, или очень трудновыполнимы.

Ну я вам там причину указала как я помню-1 раз и тк ответа я не увидела-думала, что мож вы пропустили.
Ну, вобщем, Ваши деньги, в принципе.

И не в том дело, кто знает о yhtiöjärjestys, а у меня и у вас он разный, у Вас может быть написано"акционер может выплачивать частями ухтейслайну". В том и разница. Ну, проехали, короче. Этот ньюанс для вас имел бы значение в вашем вопросе. Точка.

finnik
10-02-2014, 22:37
что-ту у тебя какаято неимеверно низкая вуокра при очен высокои стоимости жилъя. Я всегда за собственное жилэ в любом случае. Просто надо наити подходяшии вариант, а не так, что при зарплате в 2000е хочу житъ в центре Хелсинки у метро. Так конечно не получится. Я лично плачу 500е, как уже ниже писала, вуокра же такои же кцвартиры у нас в среднем 600. Считаю, что свое жилэ выгоднее по любому. При том я могу сделатъ в неи любои ремонт и житъ так, как мне хочется, а не в навяленом белом кафеле.
Ну я уже писал, что немного ошибся, это первоначальная вуокра... за 3 года поднялась на сотню, сейчас 816... :(
А про остальное ты ошибаешся... я могу , и делаю в своей квартире что хочу, клеить обои, перекрашивать перила, поменять плитку, менять половое покрытие...., ну не говоря что в саду делаю всё что вздумается... но на практике не только на своём участке, но и на поляне, и даже в лесу напротив... ;)
У меня асумисойкеус, можно делать всё, что угодно, в лучшую сторону, и даже не надо никого спрашивать... ;) И выселить меня никто, никогда не сможет... нет у них таких полнамочий... ;)

А, ещё +... Я не должен убирать двор, чистить снег, косить газоны, ремонтировать за свой счёт бытовую технику, сантехнику, отопительные батареи... и т.д. Прост один звонок, и придут, отремонтируют или заменят... ну и само собой ухаживают постоянно за двором... На полном пансионе... всё оплачено... ;)

finnik
10-02-2014, 22:46
легко!
... не возможность ремонтов, а то, что у госп finnik в случае "досвиданья" как ничего не было, так и нет, а у Вас есть недвижимость, которую можно например продать....
Про ремонты, "досвиданья" уже отписал... а вот про продать, ВОЗМОЖНОСТЬ... и что, деньги в кубышку и пойти в палатку жить...? И так то жила в муравейнике... :D

tassa
10-02-2014, 22:54
Про ремонты, "досвиданья" уже отписал... а вот про продать, ВОЗМОЖНОСТЬ... и что, деньги в кубышку и пойти в палатку жить...? И так то жила в муравейнике... :D

Почему в палатку?
Просто сменить Круунухаку на Тёллё, потом если опять прижмет - сменить Тёллё на Ванту, Ванту - на Нурмиярви, Нурмиярви на Хювинку....
В опчем - некоторое время можно пожить не в палатке :D

tassa
10-02-2014, 23:03
У меня асумисойкеус, можно делать всё, что угодно, в лучшую сторону, и даже не надо никого спрашивать... ;) И выселить меня никто, никогда не сможет... нет у них таких полнамочий... ;)

Будете дебоширить - выселят! :D
А так да, даже с социалки можно на асумисойкеус копеечку получать если что.
Но вот продать - никогда не получится. И полностью выкупить, если ооочень захочется, - тоже. ДетЯм или супруге по наследству опять таки нихт. Ни - ког - да.

А, ещё +... Я не должен убирать двор, чистить снег, косить газоны, ремонтировать за свой счёт бытовую технику, сантехнику, отопительные батареи... и т.д. Прост один звонок, и придут, отремонтируют или заменят... ну и само собой ухаживают постоянно за двором... На полном пансионе... всё оплачено... ;)

Нононо! про технику - надо будет заплатить кяюнтимаксу, верно?
Ну а потом пансион из года в год как Вы уже заметили сами, дорожает.
"Полупансион" Ирены тоже дорожает, только какбы наоборот :)

finnik
10-02-2014, 23:04
Почему в палатку?
Просто сменить Круунухаку на Тёллё, потом если опять прижмет - сменить Тёллё на Ванту, Ванту - на Нурмиярви, Нурмиярви на Хювинку....
В опчем - некоторое время можно пожить не в палатке :D
Пожить... а потом что.. деревянный макинтош.. ? Ну, без него не останусь... с деньгами иль без денег... :)
Я уже даже не могу поменять район даже в одном небольшом городке... поменяется школа,... а там друзья деток... для них это будет катастрофа(!) :( Так что если буду менять на собственное, то только в радиусе 1 км. ;)

finnik
10-02-2014, 23:10
...
Но вот продать - никогда не получится. И полностью выкупить, если ооочень захочется, - тоже. ДетЯм или супруге по наследству опять таки нихт. Ни - ког - да.

Нононо! про технику - надо будет заплатить кяюнтимаксу, верно?
Ну а потом пансион из года в год как Вы уже заметили сами, дорожает.
"Полупансион" Ирены тоже дорожает, только какбы наоборот :)
Во-первых, там у меня тоже копится, каждый месяц по сотне... Во-вторых, если съеду, вместе с возвратом денюшек, полагаются +%% ... именно по той причине, что уже жильё стало стоить на сотню дороже...
И кяюнтимаксу за ремонты и обслуживание не платим... Всё включено... хоть каждый день дворника вызывай... ну там батарею подкрутить, другие капризы... ;)

tassa
10-02-2014, 23:27
Во-первых, там у меня тоже копится, каждый месяц по сотне... Во-вторых, если съеду, вместе с возвратом денюшек, полагаются +%% ... именно по той причине, что уже жильё стало стоить на сотню дороже...

ну Вы сравнили. Ваши 1200 в год (если в месяц по сотне) минус инфляция и Иреновские 2-4-6-8-10% от 150-200 тыщ. Минимум (!) в четыре раза больше и никакой инфляции, заметьте! ;)

Проценты дейстаительно полагаются, но они вроде привязаны в ракеннусиндекси. А как он зависит от инфляций и зависит ли - я даже не знаю.

Мы в свое время пару лет пожили в асумисойкеусе, ну получили при съезде не 20 тыщ назад, а 21500. Приятно конечно, но! Это не 3.5% годовых - минус инфляция, минус то, что у нас же эти два года не было этих 20 тонн в обороте.... В общем не лучший способ вложения даже Вашей двадцатки. Но лучше, чем просто в банке на счету, безусловно :)

tassa
10-02-2014, 23:33
Если серьезно - присмотритесь.
В подавляющем большинстве вуокра в виде асумисойкеуса интересует два типа людей: а) молодые пары , чаще без детей, копящие жирок на первый взнос за омистус и б) пенсионеры, инвалиды и прочие клиенты социальных служб, способные заплатить 15% - это сразу отсекает всех наркоманов и жестких алкашей, но делает асумисойкеус привлекотельным именно возможностью получать на него частичную оплату от социалки или келы, на обычную вуокру скажем персионерам никакиз туков не получить.

finnik
10-02-2014, 23:42
Не понял.. как это у неё без инфляции..?
И эта... да я особо на % и не рассчитываю... у меня там не полная сумма, поэтому просто туда накидываю, до положеных 20-ти... ну и в чулке ешо копится... ;)
А вобще-то покупать здесь скорей всего ничё не буду...я копить буду.. опоздал здесь, годикофф на 6-7, когда ещё более-менее цены адекватные были...
А поднакоплю, и прикуплю себе домик в деревне, на пенсию в Эстонии... :)

finnik
10-02-2014, 23:58
Если серьезно - присмотритесь.
В подавляющем большинстве вуокра в виде асумисойкеуса интересует два типа людей: а) молодые пары , чаще без детей, копящие жирок на первый взнос за омистус и б) пенсионеры, инвалиды и прочие клиенты социальных служб, способные заплатить 15% - это сразу отсекает всех наркоманов и жестких алкашей, но делает асумисойкеус привлекотельным именно возможностью получать на него частичную оплату от социалки или келы, на обычную вуокру скажем персионерам никакиз туков не получить.
У нас в доме молодые семьи, с детьми... волне себе обеспеченые... Соседи в прошом году отучили сына, а дочка уже студентка была... выехали, купили домик, тут рядом, в 300-х метрах... говорят подфартило...
Въехали другие, переселенцы из Раахе... трое детей, мальчик в одном классе с моим, в 3-м... и 2 девочки постарше... Я удивляюсь, внесли плату, сменили машину на совсем новую, мебель постоянно меняют, ну там детям всякие велики и всё такое... Скорей всего наследство получили... но почему-то квартиру не купили...
А до нас, в нашей квартире жила тоже молодая пара с ребёнком... строились... построили и переехали в свой дом... В основном вот такой контингент... ;)

&Irene&
11-02-2014, 10:40
Не понял.. как это у неё без инфляции..?
... :)
потомучто мою инфляцию покрывает рост цены на мою квартиру )) А после продажеи можно и в вуокру переехат и асуумистуки еше получитъ, а на денги с птродажи купитъ квартиру в испании )))

finnik
11-02-2014, 11:19
Ув. друзья, товарищи, то-ва-ри-щи..!
Я был не прав....
7_RlOqjifR8

tassa
11-02-2014, 12:31
А вобще-то покупать здесь скорей всего ничё не буду...я копить буду.. опоздал здесь, годикофф на 6-7, когда ещё более-менее цены адекватные были...
А поднакоплю, и прикуплю себе домик в деревне, на пенсию в Эстонии... :)

Копить не очень выгодно. На Ваши накопления банк щедро дает ну скажем 0.15% (а в трусах - так и вообще 0% :D ), а инфляция 2.5-3% То есть Ваши накопления каждый год обесцениваются.
Сейчас при такой инфляции и такими процентами по асунтолайне выгоднее взять кредит и купить недвигу, если все равно собираетесь покупать на пенсии.
А вот кредит пенсионеру (ну мало ли вдруг выяснится, что накопленного не хватает) уже скорее всего никто не даст.

finnik
11-02-2014, 12:51
Копить не очень выгодно. На Ваши накопления банк щедро дает ну скажем 0.15% (а в трусах - так и вообще 0% :D ), а инфляция 2.5-3% То есть Ваши накопления каждый год обесцениваются.
Сейчас при такой инфляции и такими процентами по асунтолайне выгоднее взять кредит и купить недвигу, если все равно собираетесь покупать на пенсии.
А вот кредит пенсионеру (ну мало ли вдруг выяснится, что накопленного не хватает) уже скорее всего никто не даст.
Я ж не здесь куплю...в Эстонии... Присмотрел уже несколько дворцов... комнат на 15-20... ну там с домиком садовника, парками, прудами, лебедями... там этих баронских усадеб - пруд пруди...
Ну а не заладится, просто домик класический, немецкий, с высокой крышей, мансардой, садом, баней, гаражом на берегу озера, в городской черте, со всеми благами... Такой выйдет тыщ в 50-60, ну если уже реновированый... чёб только жить да наслаждаться... На половину уже есть... до пенсии в как-раз сколочу нужную сумму... С финской то пенсией, чё там не жить... ;)
Буду сидеть на завалинке, на гармошке играть, да семечки лузгать... ;)

Чон Сон Ы
11-02-2014, 12:54
Я ж не здесь куплю...в Эстонии... Присмотрел уже несколько дворцов... комнат на 15-20... ну там с домиком садовника, парками, прудами, лебедями... там этих баронских усадеб - пруд пруди...
Ну а не заладится, просто домик класический, немецкий, с высокой крышей, мансардой, садом, баней, гаражом на берегу озера, в городской черте, со всеми благами... Такой выйдет тыщ в 50-60, ну если уже реновированый... чёб только жить да наслаждаться... На половину уже есть... до пенсии в как-раз сколочу нужную сумму... С финской то пенсией, чё там не жить... ;)

Кредит на выгодно брать, когда собственных накоплений имеется 20-30%, когда проценты по выплате кредита не будут превышать стоимость аренды.
Для этого и существует в Финляндии система жилья асумисойкеус. Накапливаешь первый взнос не лишая себя и свою семью комфортного жилья.
Потому с асумисоикеусе люди не живут десятилетиями. Если имеется постоянный достаточный доход, то разумнее задуматься о собсвенности. И естесственно жилье в пределах возможностей.
А тебе Финник, пока оплачивает КЕЛА, ничего покупать не стоит.

finnik
11-02-2014, 12:55
И потом, здесь недвижимость тоже уже тормазнула, и даже вниз пошла... такшта нифига она не приносит... одни убытки... финны очн любят построенное перестраивать... ток кашелёк открывай успевай... ;)

finnik
11-02-2014, 12:57
...
А тебе Финник, пока оплачивает КЕЛА, ничего покупать не стоит.
Ну я вот и думаю, или вкалывать и копить, или нафик фсё, и на КЕЛу сесть... ;)

Чон Сон Ы
11-02-2014, 13:08
И потом, здесь недвижимость тоже уже тормазнула, и даже вниз пошла... такшта нифига она не приносит... одни убытки... финны очн любят построенное перестраивать... ток кашелёк открывай успевай... ;)
Потому, покупая что-то и ввязываясь в кредиты нужно очень чувствовать коньюктуру рынка и разбираться во всех лазейках банковского и ипотечного кредитования.
Вон у Вника какая то проблема с выплатами общеакционерного долга. Потому что сами банки, если строительство жилого дома профинансируют, то их же собственные юристы устав жил. общества составлают так, что акционеры у того банка всю жизнь в кабале.
Поэтому, покупать надо только то, что в свободном владении акционеров без участия всяких финансовых корпораций, кот. только наживаются за счет принудительного кредитования.

Чон Сон Ы
11-02-2014, 13:16
Ну я вот и думаю, или вкалывать и копить, или нафик фсё, и на КЕЛу сесть... ;)
И на КЕЛУ подсесть и подкапливать по возможности. Главное, как можно меньше % банкирам-кровопийцам отстёгивать. И помнить, ты отдаешь свое время, здоровье, а банк бумажки напечатал и сидит всеми командует.

tassa
11-02-2014, 13:33
И потом, здесь недвижимость тоже уже тормазнула, и даже вниз пошла... такшта нифига она не приносит... одни убытки...

Опять у Вас какая-то странная матика :)
Росла недвига 10 лет подряд, подорожала уже в два раза по сравн с покупной ценой, теперь чуть споткнулась - и что? сразу "нифига не приносит"? ;) Она уже принесла. Пусть постоит и даже если немного опустится - не страшно. 10% годовых вполне достаточно. И еще учтите, что недв стареет и при этом дорожает. Почти как антиквариат :D

Так что несогласная я с Вами.

1901
11-02-2014, 13:44
Потому, покупая что-то и ввязываясь в кредиты нужно очень чувствовать коньюктуру рынка и разбираться во всех лазейках банковского и ипотечного кредитования.
Вон у Вника какая то проблема с выплатами общеакционерного долга. Потому что сами банки, если строительство жилого дома профинансируют, то их же собственные юристы устав жил. общества составлают так, что акционеры у того банка всю жизнь в кабале.
Поэтому, покупать надо только то, что в свободном владении акционеров без участия всяких финансовых корпораций, кот. только наживаются за счет принудительного кредитования.

Абсолютно верно, люди устав не нотируют, а там очень много интересного может быть. особенно в новом строит-ве.

1901
11-02-2014, 13:46
Pellervon tutkimuslaitos редко ошибается

http://www.taloussanomat.fi/asuminen/2014/01/28/ptt-nain-paljon-asuntojen-hinnat-nousevat-tana-vuonna/20141355/310

Чон Сон Ы
11-02-2014, 13:49
Росла недвига 10 лет подряд, подорожала уже в два раза по сравн с покупной ценой, теперь чуть споткнулась - и что? сразу "нифига не приносит"? ;) Она уже принесла. Пусть постоит и даже если немного опустится - не страшно. 10% годовых вполне достаточно. И еще учтите, что недв стареет и при этом дорожает. Почти как антиквариат :D

Цена может резко снизиться, как у строения, так и у участка. Например, строительство новой автомагистрали или аэродрома может понизить престижность когда-то спокойного района, а следовательно и цена упадет. А могут совсем запретить строить, и учаскок стать неликвидным.
Есть в науке такое понятие, как недвижимость с нулевым или минусовым балансом. Если случайно по незнанию на такую попадешь, то будешь всю жизнь страдать. Вроде есть у тебя квартира, а не продать. Или требует безумных капоталовложений.
Или как у Вника, он выплатит лайну, а другие нет, будет всё юхтиё за них расплачиваться. И еще много много всяких проблемм. Я книгу читала "судебные разбирательства по сделкам с недвижимостью", реальные случаи в Финляндии, в шоке была, как жизнь людей наказывала.

EXPAT
11-02-2014, 13:54
Цена может резко снизиться, как у строения, так и у участка. Например, строительство новой автомагистрали или аэродрома может понизить престижность когда-то спокойного района, а следовательно и цена упадет. А могут совсем запретить строить, и учаскок стать неликвидным.
Есть в науке такое понятие, как недвижимость с нулевым или минусовым балансом. Если случайно по незнанию на такую попадешь, то будешь всю жизнь страдать. Вроде есть у тебя квартира, а не продать. Или требует безумных капоталовложений.
Или как у Вника, он выплатит лайну, а другие нет, будет всё юхтиё за них расплачиваться. И еще много много всяких проблемм. Я книгу читала "судебные разбирательства по сделкам с недвижимостью", реальные случаи в Финляндии, в шоке была, как жизнь людей наказывала.
Ты про метеорит еще забыланаписать...:)))))))

&Irene&
11-02-2014, 14:05

Даже, если продатъ недвижимостъ в 2 раза меше суммы покупки, ты всеравно остаешся с денгами, если же платиш аренду, то остаешся без денег по любому )) Кстати асумистуки со своим жилэм тоже положены ;)

Чон Сон Ы
11-02-2014, 14:06
Ты про метеорит еще забыланаписать...:)))))))
Я еще много про что не написала и не собираюсь. Учитесь сами на своих ошибках.
Достаточно за свою деятельность насмотрелась перекошенных физиономий с вывернутыми карманами. А первоначальная цель у всех была - стать собственниками. Ну вот и стали.

Чон Сон Ы
11-02-2014, 14:10
Даже, если продатъ недвижимостъ в 2 раза меше суммы покупки, ты всеравно остаешся с денгами, если же платиш аренду, то остаешся без денег по любому )) Кстати асумистуки со своим жилэм тоже положены ;)
Когда выплатил 500 тасяч, а получил 170 тысяч, как себя будешь чувствовать? Ни кому никогда не признаешся.
А почитай судебные разбирательства, сплошь и рядом.
А сколько банки людей разоряют, только это инфо не публична.

&Irene&
11-02-2014, 14:17
Когда выплатил 500 тасяч, а получил 170 тысяч, как себя будешь чувствовать? Ни кому никогда не признаешся.

а когда аренды на 500т выплатил, не обидно?

EXPAT
11-02-2014, 14:17
Я еще много про что не написала и не собираюсь. Учитесь сами на своих ошибках.
Достаточно за свою деятельность насмотрелась перекошенных физиономий с вывернутыми карманами. А первоначальная цель у всех была - стать собственниками. Ну вот и стали.
Не знаю про всех собственников, но мне почему-то кажется, что у вас даже маленькой задрипаной квартики нет в собственности...:) уж так пафосно вы пишете об этих , в общем-то , обыденных и понятных вещах...:)))

&Irene&
11-02-2014, 14:21

просто когда береш кредит, надо соизмерятъ свои доходы с расходами, как я ниже уже писала, что не стоит с зарплатои в 1500 и временнои работои покупатъ двухэтажную квартиру в центре Хелсинки. Проблемы получаются тогда, когда мы сами их себе создаем.

Чон Сон Ы
11-02-2014, 14:23
Не знаю про всех собственников, но мне почему-то кажется, что у вас даже маленькой задрипаной квартики нет в собственности...:) уж так пафосно вы пишете об этих , в общем-то , обыденных и понятных вещах...:)))

Маленькая квартирка у меня есть, задолженностей нет.

Чон Сон Ы
11-02-2014, 14:28
просто когда береш кредит, надо соизмерятъ свои доходы с расходами, как я ниже уже писала, что не стоит с зарплатои в 1500 и временнои работои покупатъ двухэтажную квартиру в центре Хелсинки. Проблемы получаются тогда, когда мы сами их себе создаем.
Вот и я пишу об том же. Сначала копить, потом платить маленькие кредиты постоянно минимизируя время и условия рисков. Тогда есть возможность добраться до финиша безболезненно.

&Irene&
11-02-2014, 14:34
Вот и я пишу об том же. Сначала копить, потом платить маленькие кредиты постоянно минимизируя время и условия рисков. Тогда есть возможность добраться до финиша безболезненно.

так с 0 и банки кредит не дадут, надо, чтоб свои были ))

Vnik
11-02-2014, 14:38
Росла недвига 10 лет подряд, подорожала уже в два раза по сравн с покупной ценой
Точно. Моя квартира как раз за 10 лет подорожала в два раза. А если в аренду ее кому то сдавать, то сам удивляюсь, кто ж за столько много денег ее снимет то? Тут вон на форуме промелькнуло, кто-то в нашем районе двушку "в темную" хотел сдать за 1350 в месяц. У меня то трешка, так за такие 1600 уже просят...

tassa
11-02-2014, 14:42
А могут совсем запретить строить, и учаскок стать неликвидным.

А у нас мёкки отоврали за тройную цену именно потому, что в том месте запретили нарезать участки и строиться, а товарищам нууу очень хотелось именно там ;)

Чон Сон Ы
11-02-2014, 14:43
так с 0 и банки кредит не дадут, надо, чтоб свои были ))
Недавно закон даже вышел, потому что в Финленд большой процент ylivelkaantuneita семей . Я не помню % и нет желания искать, но государство уже стало беспокоиться о том, что из-за высокой безработицы в стране уже на данный момент много частных кредитов практически непогашаемые.

Чон Сон Ы
11-02-2014, 14:48
Точно. Моя квартира как раз за 10 лет подорожала в два раза. А если в аренду ее кому то сдавать, то сам удивляюсь, кто ж за столько много денег ее снимет то? Тут вон на форуме промелькнуло, кто-то в нашем районе двушку "в темную" хотел сдать за 1350 в месяц. У меня то трешка, так за такие 1600 уже просят...

Графики роста квартирных цен можно проанализировать с помощью реестра сделок за последние 5-10 лет.

tassa
11-02-2014, 14:48

с точки зрения арендоДАТЕЛЯ?
ну при таких ценах за 1100 найдется скорее всего претендент. Из этого минус вастике, минус налог - но по-любому процентов 7 годовых (от стоимости квартиры) Вы себе обеспечите. Без особых рисков, если всё заранее с вуокралайцем по пунктам оговорить и записать.

Ув finnik, где еще с практически нулевым риском, Вы сможете получать 7% с тем, что спрятано у Вас в чулках? ;)

tassa
11-02-2014, 14:52
Графики роста квартирных цен можно проанализировать с помощью реестра сделок за последние 5-10 лет.

Меня только всегда интересовало, с какой достоверностью то, что БЫЛО, гарантирует то, что БУДЕТ? и что тренд сохранится? ;)

скорее всего - сохранится, но разве можно прогнозировать что то только по ПРОШЕДШИМ годам, учитывая ту турбулентность, что присутствует сейчас в экономике?

Хотя, насколько я помню, почти все (!!) известные персонажи сделали свои первые миллионы именно в мутной воде.

Чон Сон Ы
11-02-2014, 14:53
с точки зрения арендоДАТЕЛЯ?
ну при таких ценах за 1100 найдется скорее всего претендент. Из этого минус вастике, минус налог - но по-любому процентов 7 годовых (от стоимости квартиры) Вы себе обеспечите. Без особых рисков, если всё заранее с вуокралайцем по пунктам оговорить и записать.

Ув finnik, где еще с практически нулевым риском, Вы сможете получать 7% с тем, что спрятано у Вас в чулках? ;)

Про тех собственников-арендодателей, что делают бизнес в данной сфере, я тут речь пока не веду.

А Вник с семьей куда пойдет жить при своих семи годовых процентах?

Вот у Люсеньки, больше 11 % годовых, так она по моим консультациям инвестирует.

Чон Сон Ы
11-02-2014, 14:59
Меня только всегда интересовало

Хотя, насколько я помню, почти все (!!) известные персонажи сделали свои первые миллионы именно в мутной воде.
Смотя какую литературу читать, меня больше интересует, кто прогорел или застрелился. :D

&Irene&
11-02-2014, 15:03
Недавно закон даже вышел, потому что в Финленд большой процент ыливелкаантунеита семей . Я не помню % и нет желания искать, но государство уже стало беспокоиться о том, что из-за высокой безработицы в стране уже на данный момент много частных кредитов практически непогашаемые.

эти семъи, болше попадают в кабалу от всяких кредитов на машины, отдых и пикалаина, а не от ипотеки. Потому как живут не по средствам.

EXPAT
11-02-2014, 15:14
Маленькая квартирка у меня есть, задолженностей нет.

Ну дай бог, дай бог....:)

Vnik
11-02-2014, 15:15
Про тех собственников-арендодателей, что делают бизнес в данной сфере, я тут речь пока не веду.

А Вник с семьей куда пойдет жить при своих семи годовых процентах?

Вот у Люсеньки, больше 11 % годовых, так она по моим консультациям инвестирует.
Я никуда не собираюсь переезжать. Я удивляюсь, что вуокры в нашем районе бешенные. Мою трешку за 1600 легко можно сдать ( если что, вастике 300 ), но я сдавать не собираюсь :).

Lentochka
11-02-2014, 17:49

Извините, не сдержалась:). Хохочу над "язвительностью в стиле трудного пэтэушника". Вы явно давно не слышали пэтэушников, даже не трудных :) :lol: :xdiabloti

1901
11-02-2014, 18:10
Я книгу читала "судебные разбирательства по сделкам с недвижимостью", реальные случаи в Финляндии, в шоке была, как жизнь людей наказывала.

Название книги или ссыль можно?
Пошокироваться охота.
:D :vamp:

Vnik
11-02-2014, 18:36
Пошокироваться охота.
Лучше вот это почитайте :)
http://www.liveinternet.ru/community/michael_joseph_jackson/post210127780/

1901
11-02-2014, 18:38
Лучше вот это почитайте :)
http://www.liveinternet.ru/community/michael_joseph_jackson/post210127780/

Уже. У меня 6 штук с картинками
:p :D

Vnik
11-02-2014, 18:47
Уже. У меня 6 штук с картинками
:p :D
Я плАчу...

1901
11-02-2014, 18:49
Я плАчу...
Зависть-не очень чистое чувство

Lentochka
11-02-2014, 21:37
ну так и надо на месте выяснять.можно досрочно гасить или нет. я Бы в кредит,где нельзя ни за какие коврижки не вписалась. В РФ,там как раз почти только так,закабалить человека долгами и чтоб все процентики до единого выплатил...
Неправда. У нас сейчас 7 кредитов от разных банков и везде одинаковые условия- полное погашение кредита в любое время и только тот остаток, который еще не погашен, частичное погашение оговаривается за 30 дней и сумма превышения ежемесячной выплаты не менее определенной суммы (чаще это 30000р). Раньше можно было уменьшить ежемесячную выплату, погасив частично кредит, срок оставался прежним. Сейчас только как в Фи - выплаты с хвоста кредита. Очередная страшилка про Россию :).

vilkas
11-02-2014, 21:42
Очередная страшилка про Россию :).

Сообщение от vilkas

В РФ,там как раз почти только так,закабалить человека долгами и чтоб все процентики до единого выплатил.

EXPAT
11-02-2014, 21:46
Неправда. У нас сейчас 7 кредитов от разных банков и везде одинаковые условия- полное погашение кредита в любое время и только тот остаток, который еще не погашен, частичное погашение оговаривается за 30 дней и сумма превышения ежемесячной выплаты не менее определенной суммы (чаще это 30000р). Раньше можно было уменьшить ежемесячную выплату, погасив частично кредит, срок оставался прежним. Сейчас только как в Фи - выплаты с хвоста кредита. Очередная страшилка про Россию :).

Ну, тут же , многие пишущие уехали не вчера из России, а как раз в те смутные времена. Сейчас , да многое в России поменялось на 180 градусов. Например , если с банком судиться, то в Фи это займет годы и немалые деньги, в РФ это все можно сделать максимум за полгода при минимальных затратах...

&Irene&
11-02-2014, 21:51
Сообщение от vilkas

В РФ,там как раз почти только так,закабалить человека долгами и чтоб все процентики до единого выплатил.

не, теперь можно погашать, сама ходила недавно спрашивала. была в 4 ведущих банках везде можно. Хотя % конечно там дикий. Берешь 1млн на 20 лет в ипотеку, надо вернуть 3.

Lentochka
11-02-2014, 21:51
http://www.russian.fi/forum/showpost.php?p=2976957&postcount=218

http://www.russian.fi/forum/showpost.php?p=2977128&postcount=241
"Как в своем доме". Ключевое слово "как". У дома есть реальный хозяин, который может изменить свои планы по аренде (поднять цену, передумать сдавать, решить продать вовсе). Тут и сказочке конец.

Lentochka
11-02-2014, 22:08
Сообщение от vilkas

Вы ошибаетесь, совсем не так. ТАК было очень давно, все изменилось.

Lentochka
11-02-2014, 22:10
Ну, тут же , многие пишущие уехали не вчера из России, а как раз в те смутные времена. Сейчас , да многое в России поменялось на 180 градусов. Например , если с банком судиться, то в Фи это займет годы и немалые деньги, в РФ это все можно сделать максимум за полгода при минимальных затратах...
Я понимаю. Поэтому и пишу как дела обстоят сейчас, просвещаю, так сказать :).

Чон Сон Ы
11-02-2014, 22:49
Пошокироваться охота.
Навряд название вспомню. Лет десясть назад в библиотеке в юридическом отделе брала. Книжонка такая задрипанная была в мягком переплёте. Но содержимое впечатлило. Как дом вместе с бабкой продали, как брат у брата кусок леса умыкал и тому подобное. Как люди купили квартиру, а в подъезде одни алкаши и сделку расторгнуть нельзя, ужасы ужасные вобщем. Все реальные случаи и судебные решения. Фамилии только изменены.
Поищу еще раз, если тебе интересно.

1901
11-02-2014, 23:26
Навряд название вспомню. Лет десясть назад в библиотеке в юридическом отделе брала. Книжонка такая задрипанная была в мягком переплёте. Но содержимое впечатлило. Как дом вместе с бабкой продали, как брат у брата кусок леса умыкал и тому подобное. Как люди купили квартиру, а в подъезде одни алкаши и сделку расторгнуть нельзя, ужасы ужасные вобщем. Все реальные случаи и судебные решения. Фамилии только изменены.
Поищу еще раз, если тебе интересно.

Такая образовательная лит-ра полезна. Но если в биб-ке есть, то найду как-то.
Мне исяннойтся уродина пытается втюхать, что я в ответе за квартиру, которую продала в декабре 2003. Ванингот нет, но из принципа лезет.
Я тут ответ до пятницы стряпаю.

finnik
12-02-2014, 00:00

:D Вы мне тут сказки рассказываете, как будто я вчера родился... Я уже 15 лет слежу за ценами...
Я не знаю, где это там у вас подорожала в 2 раза... Я уже приводил здесь пример, когда у нас тут в одном районе, 3-комн. квартиры 10 лет назад стоили около 80-85 т. Потом вдруг стали распродавали их массово, надвигался ремонт фасадов... после ремонта некоторые стали опять предлагать, уже отремонтированые, по 100-120... Козалось бы, цены взлетели... но нет... Сейчас цены вернулись, опять продают по 80-90... ;)
Другой пример тоже приводил, знакомые купили ривитало года 3-4 назад, за 150... и сейчас там продают аналогичные, всё по той же цене... но попадаются и подешевле... ;)
Дома- да... были когда-то подешевле... я всё удивлялся, ну как же так, цены на квартиру, ривитало, и дом - были практически сопоставимы... Сейчас по таким ценам продают только рухлядь...

finnik
12-02-2014, 00:56
А вот и график цен:
http://www.findikaattori.fi/fi/92
У нас жёлтая кривая Muu Suomi
Ну вот, как я и говорил, про те квартиры... в 2004-05 цена 80т., потом поднялись, даже без ремонтофф... ;) теперь опять на том же уровне... правда добавку в виде ремонотфф, тыщ в 15-20, прешлось "проглатить"... рынок диктует... ;)
И ривитало знакомые купили в 2008-09... нонче цена та же... ;)

finnik
12-02-2014, 00:59
Недавно закон даже вышел, потому что в Финленд большой процент ylivelkaantuneita семей . Я не помню % и нет желания искать, но государство уже стало беспокоиться о том, что из-за высокой безработицы в стране уже на данный момент много частных кредитов практически непогашаемые.
velkaantuneisuus можно посмотреть там же, вот такой вот нерадостный график:
http://www.findikaattori.fi/fi/28

Слышали выражение - "мыльный пузырь"..? Так вот финнофф видать примеры не чему не учат... дуется этот самый пузырь... ох рванёт... ;)

finnik
12-02-2014, 01:25
ну Вы сравнили. Ваши 1200 в год (если в месяц по сотне) минус инфляция и Иреновские 2-4-6-8-10% от 150-200 тыщ. Минимум (!) в четыре раза больше и никакой инфляции, заметьте! ;)

Ну давайте попробуем вместе посчитаем, посмотрим, что получится... ;)
Итак, свои хоромы я тут описал... мне нужно не меньше и не хуже, потому как жить нормально я хочу именно сейчас, а не через 25 лет(!)
Во что мне это обходиться, и во что выльется, если покупать аналогичное, взяв ссуду в банке...
Как я уже сказал, плачу я в месяц аренду, приблизтельно 850 евро, если учесть доплаты за воду.
Сколько из них комуналка, и сколько "дяде"... тчоно не знаю... но возьму аналогичное ривитало напротив... Года одинаковые, начала 2000-х, чуть по другому планировка... в моём варианте лучше, т.к. м2 одинаково, но у меня пол квартиры потолки и окна в два этажа... (в аналогичных 4-х комнатных, вместо пустого места ещё одна комната на втором этаже...) Ну это мелочи... Так вот там какой рассчёт по комуналке:
Yhtiövastike:
377,83 € / kk
( Hoitovastike: 292,80 € / kk + Rahoitusvastike: 85,03 € / kk )

Vesimaksu:
20,00 € / hlö / kk
Autokatospaikka 10,00€/kk.
Lisätietoa maksuista:
+ Sähkö kulutuksen mukaan + Mahdolliset muut kustannukset. Varainsiirtovero 2%.

т.е. 300+80 (20x4)+10 =390 евро (без 85 за ремонт... ;) )

Итого, дяде я отдаю 850-390=460 евро... (с другой стороны, можно считать платой дворникам, электрикам, сантехникам... мы живём на полном пансионе ... в "своих" ривитало - сами стрегут, убирают снег... и т.д.)

Цена того ривитало-бокса напротив - 192 т. Такие у нас цены.

finnik
12-02-2014, 02:11
Теперь пойдём в банк, посмотрим, во что мне выльется купить такой бокс...
Итак, для круглого счёта, возьмём 200 т. .. на эээ... чем дольше срок, тем меньше платить в месяц.. ну вот, на 25 лет, в как-раз 887 евро/месяц при % 2,4% (на сегодняшний день реальный годовой...)
Начнём платить... эээ лет на 10 потяну... дольше что-то нужно решать...
Посчитаем за 10 лет: (120 месяцев)
Заплатил банку 106 440
- погасил 65 809
выплатил по % 40 6 31
невыплаченый долг 133.572 €

Ну, кажется кое-что уже можно сравнить...
выплатил по % 40 631 - это убытки... это дяде.. но, это меньше, чем я отдаю дяде сейчас..? Да, за 10 лет в аренде я отдам 460x120=55200 (!) на 15 т. больше..?

Да нет, не то... Это же я считал только кредит... но к 887 евро/месяц надо найти ещё эти самые 390... ведь комуналку и в собственном жилье никто не отменял...
Дааа.. проблема...
Т.е. в месяц я должен отдавать не 887, а 1277(!!!)
Ну ладно, предположим я найду ещё одну работу, и смогу их выплачивать...
Стоп. А вот тут интересный момент... ;) Но ведь я мог это сделать и сейчас... а это значит неучтённая прибыль, которую на сегодняшний расклад, я просто могу пихать в матрас...(?!)
И если матрас не сгорит, то через 10 лет я из нег извлеку ... эээ ... 390 умножим на 120... ууу... как говорил Райкин про 22 бугая ... то ж сумашедшая цыфра! ;)
Ну да, так и есть - 46800 Эврика...!!!!! ;)

Ну так где я что напортачил...? (честно... вот сижу и считаю...где-то чё-то..? или всё так и есть..?) ;)

&Irene&
12-02-2014, 10:05
Теперь пойдём в банк, посмотрим, во что мне выльется купить такой бокс...
Итак, для круглого счёта, возьмём 200 т. .. на эээ... чем дольше срок, тем меньше платить в месяц.. ну вот, на 25 лет, в как-раз 887 евро/месяц при % 2,4% (на сегодняшний день реальный годовой...)
Начнём платить... эээ лет на 10 потяну... дольше что-то нужно решать...
Посчитаем за 10 лет: (120 месяцев)
Заплатил банку 106 440
- погасил 65 809
выплатил по % 40 6 31
невыплаченый долг 133.572 €

Ну, кажется кое-что уже можно сравнить...
выплатил по % 40 631 - это убытки... это дяде.. но, это меньше, чем я отдаю дяде сейчас..? Да, за 10 лет в аренде я отдам 460х120=55200 (!) на 15 т. больше..?

Да нет, не то... Это же я считал только кредит... но к 887 евро/месяц надо найти ещё эти самые 390... ведь комуналку и в собственном жилье никто не отменял...
Дааа.. проблема...
Т.е. в месяц я должен отдавать не 887, а 1277(!!!)
Ну ладно, предположим я найду ещё одну работу, и смогу их выплачивать...
Стоп. А вот тут интересный момент... ;) Но ведь я мог это сделать и сейчас... а это значит неучтённая прибыль, которую на сегодняшний расклад, я просто могу пихать в матрас...(?!)
И если матрас не сгорит, то через 10 лет я из нег извлеку ... эээ ... 390 умножим на 120... ууу... как говорил Райкин про 22 бугая ... то ж сумашедшая цыфра! ;)

Ну так где я что напортачил...? (честно... вот сижу и считаю...где-то чё-то..? или всё так и есть..?) ;)

Разница в итоге получается примерно в 17-18т (не плохо за 10 лет), даже не учитывая твоего удорожания вуокры, скидки по налогам для первого случая и подорожания самого дома)) Кстати с каждым годом ета разница будет все более ошутима.

tassa
12-02-2014, 12:03
А вот и график цен:
http://www.findikaattori.fi/fi/92
У нас жёлтая кривая Muu Suomi

А у нас - красная! ;) да еще и немного другая, потому что не "средняя". То что стОило 100, Кто -то продал за 50, а двое других за 200, в среднем они продали за 150? Это же как средняя температура по больнице 36.6 :D

tassa
12-02-2014, 12:15
Слышали выражение - "мыльный пузырь"..? Так вот финнофф видать примеры не чему не учат... дуется этот самый пузырь... ох рванёт... ;)

Вам обязательно надо посетить suomi24.fi раздел Koti ja rakentaminen/Asuntojen hinnat

Там пасется два типа троллей. Одни типа Вас с "роммаусом" и злорадством про жителей "мулли-лаксот", други собсно жители этих самых мулли-лаксот с песенками "как выгодно и дешево жить в своем домике".
Соответственно, все они наперебой троллят друг друга вот такими вот историями как мы тут, линками на всякие индекси и Пюллю-рво туткемусы и эннустет и прочую чушь.
Самое интересное. что и одни и другие находят примерное одинаковое количество подтверждений и о том, что завтра всем пипнц и ромммаааааа, и о том, что завтра муллилаксо обогатится, а тухнурит типа Вас так и будут без штанов собирать последние копейки на вуокру. ;)

Рекомендую. Правда читать всю ту "дню" юкстро надоедает, весьма однообразно ;)

tassa
12-02-2014, 12:24
выплатил по % 40 631 - это убытки... это дяде..

Дяде, но не просто так, а оплата вашей фразы "потому как жить нормально я хочу именно сейчас, а не через 25 лет"
Вполне нормальная цена такого за 10 лет.

Мне почему-то кажется, вы исходите из того, что "берешь чужие, а отдаешь свои" ;)

Ну так где я что напортачил...?

Вопрос в том, что Вы сможете купить через десять лет на эти плоды матраса. Вернее не так. Сможете ли Вы купить через 10 лет на эту сумму столько же или больше, чем сейчас?

tassa
12-02-2014, 12:29
Разница в итоге получается примерно в 17-18т (не плохо за 10 лет), даже не учитывая твоего удорожания вуокры, скидки по налогам для первого случая и подорожания самого дома)) Кстати с каждым годом ета разница будет все более ошутима.

Да!
Даже если выкинуть и забыть про скидку по налогам получается неплохо.
Вуокра будет дорожать каждый год согласно своему попугайскому индекси. 20 тонн будут лежать вне досягаемости и обесцениваться, в течении этих 10 лет в этом ойкеусе вполне может нарасти какой нибудь юлкисивуремонтти, который поднимет "вуокру"-вастике еще быстрее.

finnik
12-02-2014, 12:48
Дяде, но не просто так, а оплата вашей фразы "потому как жить нормально я хочу именно сейчас, а не через 25 лет"
Вполне нормальная цена такого за 10 лет.

Мне почему-то кажется, вы исходите из того, что "берешь чужие, а отдаешь свои" ;)

Вопрос в том, что Вы сможете купить через десять лет на эти плоды матраса. Вернее не так. Сможете ли Вы купить через 10 лет на эту сумму столько же или больше, чем сейчас?
Тк, и том и в другом случае, деньги эти уже будут не такие... а какие... этого никто не знает. А если бы знал, то... то соломку б подложил... В Эстонии тоже не слишком верили в крах... всё шло только на подъём... пока в один непрекрасный момент всё рухнуло...
Сначала брали кредиты под 8-10%,кто мог брать насытились, дороговато... банки опустили ставки - 5%... сново стали покупать... насытились... банки ещё опускают - 3%... опять побежали , уже самые бедные... Ну и всё, приехали... Те кто с высокими процентами, стали прогорать, с кредитам не справляются, надо продавать... а кто купит, есть и подешевле на рынке... значит в пол цены, лишь бы сбагрить... ну и БАХ! Всё рухнуло... цены в половину дешевле, даже дешевле чем на старте..! А платить всё равно нужно... по счетам... :( Кактотак...

И потом, я ещё не продумал там в варианте что будет с той, "купленной"... Я состарюсь, платить нечем... стало быть, придётся продавать... Во-первых, не факт что цены поднимутся (ставки 2,5 % сейчас... но уже стали меньше поупать... чтобы повысить заинтересованность, нужно понизить... повысить никак нельзя... т.к. те кто уже купил, платят на пределе возможного... и если банки вскрутят процент, то будет как в Эстонии... а понизить... эээ... банкиры останутся без зарплаты... ) Ну так вот, мне уже не нужна будет такая большая квартира, дети выростут, уйдут... Так вот им, детям, лучше я отдам наличные, чем продавать, покупать... А если помру..? Придётся детям продавать эту квартиру, и заплаить ещё сумашедшие деньги гос-ву в виде налога(!)... а где их взять..? Опять брать кредиты, уже им..? Так у них уже возможны будут свои...

Ну вот такой рассклад... не слишком радостный... А деньги в матрасе - это просто деньги. без заморочек... ;)

finnik
12-02-2014, 12:54
Да!
Даже если выкинуть и забыть про скидку по налогам получается неплохо.
Вуокра будет дорожать каждый год согласно своему попугайскому индекси. 20 тонн будут лежать вне досягаемости и обесцениваться, в течении этих 10 лет в этом ойкеусе вполне может нарасти какой нибудь юлкисивуремонтти, который поднимет "вуокру"-вастике еще быстрее.
Вот там, в том примере, с которого я взял комунальные, уже добавились Rahoitusvastike: 85,03 € / kk и если кто брал с напряжной возможностью выплачивать кредит, это уже большое огорчение... мягко говоря...
А в ойкеусе, я просто легко, в одночасье, без очередей и нервотрёпок поменяю на другое, доступное по цене...етуойкеус... ;)

tassa
12-02-2014, 13:03
А в ойкеусе, я просто легко, в одночасье, без очередей и нервотрёпок поменяю на другое, доступное по цене...етуойкеус... ;)

Как так без очередей? А если нету желаемой Вами свободной в данный момент? Будете первым в очереди. А если перед Вами такие же ищут то же? ;)

finnik
12-02-2014, 13:07
Как так без очередей? А если нету желаемой Вами свободной в данный момент? Будете первым в очереди. А если перед Вами такие же ищут то же? ;)
Свободные всегда есть... ну у нас по крайней мере.. район чуть похуже... но и первичный взнос вдвое меньше... ;)
А без очереди, это значит что владельцам не надо записываться выигрывать очередь, доказывать платежеспособность и т.д.

tassa
12-02-2014, 13:09
Тк, и том и в другом случае, деньги эти уже будут не такие... а какие... этого никто не знает. А если бы знал, то... то соломку б подложил... В Эстонии тоже не слишком верили в крах... всё шло только на подъём... пока в один непрекрасный момент всё рухнуло...
Сначала брали кредиты под 8-10%,кто мог брать насытились, дороговато... банки опустили ставки - 5%... сново стали покупать... насытились... банки ещё опускают - 3%... опять побежали , уже самые бедные... Ну и всё, приехали... Те кто с высокими процентами, стали прогорать, с кредитам не справляются, надо продавать... а кто купит, есть и подешевле на рынке... значит в пол цены, лишь бы сбагрить... ну и БАХ! Всё рухнуло...

В России сейчас ситуация развивается по похожему сценарию. А ведь с предыдущего БАХА прошло всего чуть более 10 лет!

Так вот им, детям, лучше я отдам наличные, чем продавать, покупать...

Ну вот такой рассклад... не слишком радостный... А деньги в матрасе - это просто деньги. без заморочек... ;)

У меня так бабушка, царство ей небесное, копила "на похороны". Накопила к моменту события в 94 аж 5000 рублей. Пяток лет до этого н аэти деньги можно было "помереть" достойно. Но а когда всё случилось... ну купили мы на эти деньги бутылку водки и выпили за упокой. :(

finnik
12-02-2014, 13:14
В России сейчас ситуация развивается по похожему сценарию. А ведь с предыдущего БАХА прошло всего чуть более 10 лет!

У меня так бабушка, царство ей небесное, копила "на похороны". Накопила к моменту события в 94 аж 5000 рублей. Пяток лет до этого н аэти деньги можно было "помереть" достойно. Но а когда всё случилось... ну купили мы на эти деньги бутылку водки и выпили за упокой. :(
Ну тк, яже тебе цыфорки отписал... Или ты думаешь за 10 лет случится дефолт в Евросоюзе и валюта обвалется и её проиндексируют, как у вас там...? ;)

&Irene&
12-02-2014, 13:15
Сначала брали кредиты под 8-10%,кто мог брать насытились, дороговато... банки опустили ставки - 5%... сново стали покупать... насытились... банки ещё опускают - 3%... опять побежали , уже самые бедные... Ну и всё, приехали... Те кто с высокими процентами, стали прогорать, с кредитам не справляются, надо продавать... а кто купит, есть и подешевле на рынке... значит в пол цены, лишь бы сбагрить... ну и БАХ! Всё рухнуло... цены в половину дешевле, даже дешевле чем на старте..! А платить всё равно нужно... по счетам... :( Кактотак...

И потом, я ещё не продумал там в варианте что будет с той, "купленной"... Я состарюсь, платить нечем... стало быть, придётся продавать... Во-первых, не факт что цены поднимутся (ставки 2,5 % сейчас... но уже стали меньше поупать... чтобы повысить заинтересованность, нужно понизить... повысить никак нельзя... т.к. те кто уже купил, платят на пределе возможного... и если банки вскрутят процент, то будет как в Эстонии... а понизить... эээ... банкиры останутся без зарплаты... ) Ну так вот, мне уже не нужна будет такая большая квартира, дети выростут, уйдут... Так вот им, детям, лучше я отдам наличные, чем продавать, покупать... А если помру..? Придётся детям продавать эту квартиру, и заплаить ещё сумашедшие деньги гос-ву в виде налога(!)... а где их взять..? Опять брать кредиты, уже им..? Так у них уже возможны будут свои...

ваша политика понятна. Копитъ любым способом )) Денъги, кстати тоже могут обесценится за пару днеи, знаем, проходили ))

Если дети возмут кредит на оплату налога за твою квартиру, а потом продадут ее (допустим квартира 200т, налог 60т вроде?) им останется еше 140т, чтоб со своими долгами расчитатся )) а так накопиш ты им за 20 лет 90 всего (ну из наших подсчетов). Если же им будет не выгодно, они могут просто от наследства отказатъся, но тебе думаю будет уже всеравно )))

&Irene&
12-02-2014, 13:18
Свободные всегда есть... ну у нас по крайней мере.. район чуть похуже... но и первичный взнос вдвое меньше... ;)
А без очереди, это значит что владельцам не надо записываться выигрывать очередь, доказывать платежеспособность и т.д.

если случится такое, что люди платитъ не смогут, то дешевое жилъе будет далеко не у всех, а толко у тех, кто успел.

finnik
12-02-2014, 13:24
ваша политика понятна. Копитъ любым способом )) Денъги, кстати тоже могут обесценится за пару днеи, знаем, проходили ))

Если дети возмут кредит на оплату налога за твою квартиру, а потом продадут ее (допустим квартира 200т, налог 60т вроде?) им останется еше 140т, чтоб со своими долгами расчитатся )) а так накопиш ты им за 20 лет 90 всего (ну из наших подсчетов). Если же им будет не выгодно, они могут просто от наследства отказатъся, но тебе думаю будет уже всеравно )))
Ты разве не заметила, что из тех 200 я к тому моменту уже потеряю на %% 40... и ещё 133.572 € долг...?
Т.е. грубо говоря, проав за эти 200, они должны вернуть 134... а из 66, ещё заплатить 60 налога, потому как СНАЧАЛА, они должны заплатить, а только потом- продавать... ;)
6 тыщ на двоих... не густо... :(

Malvina
12-02-2014, 13:31
Ты разве не заметила, что из тех 200 я к тому моменту уже потеряю на %% 40... и ещё 133.572 € долг...?
Т.е. грубо говоря, проав за эти 200, они должны вернуть 134... а из 66, ещё заплатить 60 налога, потому как СНАЧАЛА, они должны заплатить, а только потом- продавать... ;)

Конечно, когда 1 работаешь дорогую квартиру покупать смысла нет.

&Irene&
12-02-2014, 13:56
реч шла о том, что когда ты соберешся оставитъ наследство, то квартира будет уже выплачена. У меня даже написано 20 лет. а если про 10 лет, то там другои расчет, да и налог им будет не с полнои суммы если квартира не выплачена. К тому же каждому ребенку сеичас не помню сколко переходит безналогово, по сему с тех 66т им налогов почти не придется платитъ. В первом варианте я ето не учитывала.
А на счет "потеряю" мы же вроде разобралисъ, что на аренде ты тоже потеряешъ ))

tassa
12-02-2014, 14:00
Ну тк, яже тебе цыфорки отписал... Или ты думаешь за 10 лет случится дефолт в Евросоюзе и валюта обвалется и её проиндексируют, как у вас там...? ;)

Ну знал бы прикуп...
Да даже дефолта не надо - просто вернут в один прекрасный день наши любимые марки и побежите Вы менять внутренности своего матраса. А вот поменяют ли и в каком количестве и по какому курсу - это ктож его знает :)

EXPAT
12-02-2014, 14:04
Вот , интересно, почему когда кто-то не может позволить себе ролс-ройс , он всегда на полном серьезе начинает рассуждать о его ненужности...:)))

&Irene&
12-02-2014, 14:13
Конечно, когда 1 работаешь дорогую квартиру покупать смысла нет.

да и ктредит огромныи братъ смисла нет. Мне кажется, что оплата по кредиту вместе с вастике должна соответствоватъ аренде такои же квартиры, тогда чистыи плюс )))

То Финник: после того как собстевнник квартиру свою выплатил, он радостно платит по 200-300е/мес., а ты так и будеш по 800 отдаватъ до самого конца, вот и посчитаи. Если взят кредит лет в 30 то, в 55, а то и гораздо ранше он будет выплачен. В 55 вообше не напрягаяс, сели вуокра такаяже ))

Malvina
12-02-2014, 14:34
да и ктредит огромныи братъ смисла нет. Мне кажется, что оплата по кредиту вместе с вастике должна соответствоватъ аренде такои же квартиры, тогда чистыи плюс )))

То Финник: после того как собстевнник квартиру свою выплатил, он радостно платит по 200-300е/мес., а ты так и будеш по 800 отдаватъ до самого конца, вот и посчитаи. Если взят кредит лет в 30 то, в 55, а то и гораздо ранше он будет выплачен. В 55 вообше не напрягаяс, сели вуокра такаяже ))

Да, именно так. Ну или на двоих брать. Одному с кучей иждивенцев смысла нет, тут и подсчетов не надо.

&Irene&
12-02-2014, 14:46
Да, именно так. Ну или на двоих брать. Одному с кучей иждивенцев смысла нет, тут и подсчетов не надо.

так понятно, что ситуации разние, но "нет возможности" и "не выгодно" это же разные веши. Финник пытается доказатъ, что кредит по любому не выгодно и почему-то считает что платитъ арендадателю не так обидно как банку ))

Malvina
12-02-2014, 14:51
так понятно, что ситуации разние, но "нет возможности" и "не выгодно" это же разные веши. Финник пытается доказатъ, что кредит по любому не выгодно и почему-то считает что платитъ арендадателю не так обидно как банку ))

Всем остальным выгодно. Деньги в матрас складывать невыгодно. Да их и не сложишь, все равно потратишь.

Marmir
12-02-2014, 15:26
Всем остальным выгодно. Деньги в матрас складывать невыгодно. Да их и не сложишь, все равно потратишь.
я тоже жилье не покупаю. не вижу в этом никакого смысла.

Malvina
12-02-2014, 15:33

Обоснуй. я вижу смысл в накоплении денег хотя бы. то есть жильё всегда можно продать.

vappu
12-02-2014, 15:33

Ну и правильно делаешь.

:agree:

Marmir
12-02-2014, 16:07
Обоснуй. я вижу смысл в накоплении денег хотя бы. то есть жильё всегда можно продать.
деньги копить можно другими способами. более вариативными.
жилье же - это не деньги, это товар. который и товатный вид может потерять, и в цене по разным причинам упасть.

vilkas
12-02-2014, 16:15
деньги копить можно другими способами. более вариативными.
жилье же - это не деньги, это товар. который и товатный вид может потерять, и в цене по разным причинам упасть.

расскажи,прекрасная ЁЖ,про вариативные способы?
голову ломаю,как не сложить все яйца в одну корзину,купить еще недвиги или чего еще сделать.

возможно в Финляндие дефолтов не будет,а намоей памяти семь тыщщщ,семь целых тысячищщ рублей(цена трёхкомнатного кооператива) взяли да прогорели в лихие годы на счету у моего папулечки. Он их в один день достал с матраса´или из банка,не помню,добавил к ним еще две и купил телевизор радуга. мой приятель ему с доставкой еще помогал...

&Irene&
12-02-2014, 16:20
расскажи,прекрасная ЁЖ,про вариативные способы?
голову ломаю,как не сложить все яйца в одну корзину,купить еще недвиги или чего еще сделать.

возможно в Финляндие дефолтов не будет,а намоей памяти семь тыщщщ,семь целых тысячищщ рублей(цена трёхкомнатного кооператива) взяли да прогорели в лихие годы на счету у моего папулечки. Он их в один день достал с матраса´или из банка,не помню,добавил к ним еще две и купил телевизор радуга. мой приятель ему с доставкой еще помогал...

Да уж, на 7 тЫш можно бyло и 4х комнатныи прикупитъ )) Двушка в Питере 2т стоила. Отец купил девятку за пару днеи до дефолта, вот радости то было )).