View Full Version : Вспоминая СССР.
Страницы :
[
1]
2
3
4
5
6
7
8
9
На Форуме много молодежи, не заставших времена СССР. Как оно было? Смотрим. Не ругаемся. Делимся своей памятью, кому есть, что вспоминать. И главное, не ругаемся.
5p9Y73kqPl4
На Форуме много молодежи, не заставших времена СССР. Как оно было? Смотрим. Не ругаемся. Делимся своей памятью, кому есть, что вспоминать. И главное, не ругаемся.
5p9Y73kqPl4
Михалыч про СССР, не ругаемся, это невозможно. :D Убедишься через некоторое время. :D
Михалыч про СССР, не ругаемся, это невозможно. :D Убедишься через некоторое время. :D
Я и прошу хулителей заходить в тему с хорошим настроением. Можно и плохом, но с юмором а не желчью...
http://foto.russian.fi/forum/7735.jpg
.....................................
У мея к СССР нежная ностальгия. Потому что детство,юность.. в политику тогда не вникала. Фоточку про колбасу как раз вчера увидел,такая хорошенькая...
Вова fenix
20-12-2015, 12:33
Скучаю очень.
http://foto.russian.fi/forum/7736.jpg
Angellino
20-12-2015, 12:33
Я в Советском Союзе жила ребенком, и была очень счастлива, у меня было наверное самое счастливое детство которое можно было пожелать! И как ребенка меня ваще не парили запреты типа: выезд за границу, дефицит продуктов и вообще тотальный дефицит. Я росла в натуральном хозяйстве в Подмосковье, поэтому молоко, мясо, овощи, фрукты (зимой в виде консервации) были всегда. А на праздники меня баловали черной икрой, белорыбицей, "Московским картофелем" (ныне чипсы), ананасами, апельсинами. Вот Как-то так
У мея к СССР нежная ностальгия. Потому что детство,юность.. в политику тогда не вникала. Фоточку про колбасу как раз вчера увидел,такая хорошенькая...
А из этого что помним?
MAn6LPoZd0Y
Я в Советском Союзе жила ребенком, и была очень счастлива, у меня было наверное самое счастливое детство которое можно было пожелать!
Та же история. Только с теплом и с ностальгией вспоминаю.
Я и прошу хулителей заходить в тему с хорошим настроением. Можно и плохом, но с юмором а не желчью...
Так это ж одни анекдоты будут!
1. Человек подал на выезд из СССР для воссоединения с дядей. Его вызывают в ОВИР:
- Почему вы хотите выехать к дяде?
- Он старенький, нуждается уже в помощи, оглох...
- Давайте он лучше пусть сюда переедет.
- Так он же оглох, а не охренел!
2. Спрашивают Армянское радио: можно ли построить коммунизм в Армении?
- Грузия тоже хорошая страна!
писец он и в Африке писец
Так это ж одни анекдоты будут!
1. Человек подал на выезд из СССР для воссоединения с дядей. Его вызывают в ОВИР:
- Почему вы хотите выехать к дяде?
- Он старенький, нуждается уже в помощи, оглох...
- Давайте он лучше пусть сюда переедет.
- Так он же оглох, а не охренел!
2. Спрашивают Армянское радио: можно ли построить коммунизм в Армении?
- Грузия тоже хорошая страна!
Кто же против хорошего, старого советского анекдота об СССР? :kruto: :hlop: :hlop: :hlop:
В этом клипе показаны 90 % вещей, которые были и в моем доме...
d2FR4WS9SFc
было все здорово до 80 года, потом все хуже и хуже, правда деньги были, купить нечего было, но зато ездили по стране, в Сочи и Крым, в Карелию и на Байкал...
В этом клипе показаны 90 % вещей, которые были и в моем доме...
В этом поменьше, но санки такие же до сих пор валяются на даче...
0YJonlgVLjk
Я в Советском Союзе жила ребенком, и была очень счастлива, у меня было наверное самое счастливое детство которое можно было пожелать!
Поддержу на 200% Михалыч! Спасибо за тему!
XiSyFk_dw80
wHSpU1epv_Q
А ведь и правда, так и питались в столовках и кафешках...
FSVFw9s2Aqw
Скучаю очень.
http://foto.russian.fi/forum/7736.jpg
Прожил в СССР почти 50 лет, но ни разу такого не видел, только в баночках.
Это, наверное, космонавтам выдавали?
В Питер из Прибалтики в середине 60-х привозили в такой упаковке не только сгущенку. Как-то родители моего друга привезли мармелад и горчицу. Друг перепутал тюбики (этикетка была не на русском). Угостились сначала мармеладом, а потом он невзначай хлебнул горчицы.
Я и прошу заходить в тему с хорошим настроением....Хорошее было время - "ты меня уважаешь, я тебя уважаю - мы с тобой уважаемые люди"..
Уважаемые люди ходили "через заднЭэ кЫрильцо" - правильно Райкин предсказал: теперь-то товаровед идёт, как простой инженер...ай-яй-яй.. :D
https://www.youtube.com/watch?v=mFNAUv17QFc
mFNAUv17QFc
Дааа, советская жизнь бурлила - очереди, дефицит, коммуналки...эээх, меняться бум? бум-бум-бум..:D
https://www.youtube.com/watch?v=7y80Y_YxiCs
7y80Y_YxiCs
А меня в Советском Союзе хорошо вылечили после взрыва в руках киллограма пороха. Сейчас только редкие шрамы напоминают об этом. Врачи военные были огого :) А может и есть до сих пор.
Весело жили, хорошо: главное - кричать ура и снижать потребности! :D
https://www.youtube.com/watch?v=heUq31_Zyd0
heUq31_Zyd0
Семь чудес советской власти:
1. Безработицы нет, но никто не работает.
2. Никто не работает, но план выполняется.
3. План выполняется, но купить нечего.
4. Купить нечего, но всюду очереди.
5. Всюду очереди, но мы на пороге изобилия.
6. Мы на пороге изобилия, но все недовольны.
7. Все недовольны, но голосуют "за".
- Что бы ты сделал, если бы вдруг открыли границу?
- Залез бы на дерево.
- Зачем?
- Затопчут!
Riku rik
20-12-2015, 22:00
У меня о ссср только хорошие воспоминания, но я конечно был слишком маленьким
- Правда ли, что в советских исправительно-трудовых лагерях прекрасные условия?
- Правда. Один, было, усомнился в этом, но немедленно получил возможность самому убедиться. Ему там так понравилось, что он до сих пор не вернулся!
В 30-е годы мужик заполняет анкету и дошел до вопроса "Как спите с женой?" Что писать? Напишешь "слева" - пришьют левый уклон. "Справа" - правый уклон. "Сверху" - возвышение над массами. "Снизу" - идешь на поводу у масс. Написал: "Сплю отдельно, занимаюсь онанизмом". Ему дали 10 лет "За связь с кулаком и растрату семенного фонда".
В тюремной камере:
- Какой у тебя срок?
- Двадцать пять.
- За что?
- Ни за что.
- Врешь! Ни за что десять дают.
Я тоже никогда не видел в тюбиках.А вот синие баночки помню,даже цену помню, 62 копейки/банка,в годы застоя проходя мимо петрозаводского магазина можно было их наблюдать.В виде пирамид выкладывались
Англичанин, француз и русский делятся своими взглядами на счастье в жизни.
- Я испытываю счастье, - говорит англичанин, - когда зимой, после хорошей охоты возвращаюсь домой и со стаканом хорошего бренди располагаюсь в кресле напротив горящего камина.
- Для меня счастье, - говорит француз, - когда я в хорошем ресторане вкушаю хорошую пищу и пью хорошее вино в компании прекрасной женщины, а потом - ночь страсти.
- Что вы понимаете в счастье! - говорит русский. - Когда я после изнурительной работы прихожу в свою комнату в коммуналке, где вместе со мной живут жена, двое детей и теща, и когда среди ночи меня будит громкий стук в дверь, я открываю, и на пороге стоят двое, грозно спрашивая меня: "Вы гражданин Парамонов?", а я им отвечаю: "Нет, Парамонов живет этажом выше!" - вот это и есть настоящее счастье!
Сталин делает доклад. Вдруг в зале кто-то чихнул.
- Кто чихнул? (молчание.)
- Пэрвый ряд, встать. расстрелять! (бурные аплодисменты.)
- Втарой ряд, встать. расстрелять! (долго не смолкающая овация.)
- Трэтий ряд, встать! расстрелять! (бурная овация всего зала, все встают, возгласы: "Слава великому Сталину!")
- Кто чихнул?
- Я! Я чихнул! (рыдания.)
- Будьти здаровы, таварищ!
Конкурс на лучший политический анекдот в честь ленинского юбилея.
3-я премия - 3 года общего режима.
2-я премия - 7 лет строгого режима плюс пять лет по ленинским местам.
1-я премия - встреча с юбиляром.!
Casus improvisus
20-12-2015, 22:19
Я тоже никогда не видел в тюбиках.А вот синие баночки помню,даже цену помню, 62 копейки/банка,в годы застоя проходя мимо петрозаводского магазина можно было их наблюдать.В виде пирамид выкладывались
А я помню был очень вкусный растворимый кофе в такой узкой жестяной баночке. Наливаешь в чашку кипяток , а аромат разливается по всей квартире... Ничего вкуснее этого кофе просто не было, нет и не будет!
Tasapuolinen
20-12-2015, 22:29
[QUOTE=Jade]-
В 30-е годы мужик заполняет анкету и дошел до вопроса "Как спите с женой?" Что писать? Напишешь "слева" - пришьют левый уклон. "Справа" - правый уклон. "Сверху" - возвышение над массами. "Снизу" - идешь на поводу у масс. Написал: "Сплю отдельно, занимаюсь онанизмом". Ему дали 10 лет "За связь с кулаком и растрату семенного фонда".
Jade, спасибо, объясняю за что: в 74-м один очень уважаемый мной человек (царство небесное) в саду совхоза "Шушары"(некоторые форумчане помнят, почему мы там оказывались ) как-раз и рассказал этот анекдот и анекдот про деда Щукаря, вырезки из которого я вчера вставил в тему " смысл форума".
- Для решения какой комплексной проблемы создается группа из следующих специалистов: математик, физик, биолог, инженер, врач, архитектор, экономист, юрист, философ?
- Для уборки картофеля в колхозе.
https://www.youtube.com/watch?v=8Kvzsojt9MU
8Kvzsojt9MU
Вова fenix
20-12-2015, 22:40
Продавались в магазинах небольшой период,сгушёнка и кофе в тюбиках,если помню, прибалты производили.
Ещё помню 100 грамовые баночки сгушёнки.,но их не продавали ,а выдавали.
Продавались в магазинах небольшой период,сгушёнка и кофе в тюбиках,если помню, прибалты производили.
Ещё помню 100 грамовые баночки сгушёнки.,но их не продавали ,а выдавали.
А я помню 3х литровые банки сгущенки. Выдавали военным как паёк.
AndreiEnergetik
20-12-2015, 22:47
Кое-ком и вспомнить то хорошего об СССР нечего. Жаль человечка.
Angellino
20-12-2015, 22:49
А я помню 3х литровые банки сгущенки. Выдавали военным как паёк.
Еще военным тушенку выдавали, вкусная!!!!
А я помню был очень вкусный растворимый кофе в такой узкой жестяной баночке. Наливаешь в чашку кипяток , а аромат разливается по всей квартире... Ничего вкуснее этого кофе просто не было, нет и не будет!
Производили этот кофе в Риге.Действительно очень качественный,хотя может,и не самый лучший в мире,caffe corretto,по-моему,вкуснее :gy:
О ! Наш лиепайский !
Часто вспоминаю с ностальгией :) 6 рублей баночка стоила, 100 грамм. Но в магазинах почти никогда не было, в дефиците был :) а с рук продавали по 10 рэ за баночку.
Я кофе очень любила. И сейчас люблю.
Когда мне на работу идти лень, или, например,дежурство взяла и жалею, зачем, я вспоминаю, что тогда, когда я начинала работать, двенадцатичасовое дежурство по больнице стоило столько же, сколько 100 грамм растворимого кофе ... :) и пересчитываю свою нынешнюю зарплату в час в баночках кофе :) :) и сразу веселее работается !
Производили этот кофе в Риге.Действительно очень качественный,хотя может,и не самый лучший в мире,цаффе цорретто,по-моему,вкуснее :гы:
В Лиепае, на сахарном заводе.
Submariner
20-12-2015, 23:03
О ! Наш лиепайский !
А я в Лиепае служил в 80х годах.
Неслучайно тут все сразу хором стали писать о сгущёнке-тушёнке-кофе растворимом - от "сытой" советской жизни сразу нахлынули голодные воспоминания ))
А я в Лиепае служил в 80х годах.
Я помню, расказывал на форуме. В начале 80-х или в конце ? Если в конце, то ,возможно, у нас есть общие знакомые из числа педиатров из Иваново, вышедших замуж за подводников.
Submariner
20-12-2015, 23:10
Я помню, расказывал на форуме. В начале 80-х или в конце ? Если в конце, то ,возможно, у нас есть общие знакомые из числа педиатров из Иваново, вышедших замуж за подводников.
В начале. 82-84 годы.
Продавец газет выкрикивает:
-"Правды" нет! "Советская Россия" продана! Остался только "Труд" за три копейки!
Съезд партии. Выступает Сталин:
- Сэгодня у нас на павестке днъя два вапроса: расстрэлъять палитбъюро и викрасить Бэламорканал в зелъеный цвэт...
Робкий голос из зала:
- Товарищ Сталин! А почему в зеленый?..
- Я знал, что па пэрваму вапросу нэ будъет вазражений!
чото яде раздухарилась. так Бы и сказала: мне Советский Союз не нравился.
Submariner
20-12-2015, 23:23
Не корми тролля
вилкас, так ведь просили с юмором тут изливать свою "любовь" к эсэсэсэру
Вова fenix
20-12-2015, 23:26
Да у неё просто плёнку заело в проекторе,вот её и колбасит.
А у нас пока показывает кинохронику,чёрнобелую. :gy:
В начале. 82-84 годы.
А, меня ещё тогда там не было. И новой 14-этажной больницы тогда не было и " Зеленой рощи -2 " при ней.
Военный городок и Тосмаре были :) .
Красивый город, почти весь вдоль моря вытянут. Чудесные пляжи, особенно на юго-западе, Приморский парк.
А я вот помню, как макулатуру звеньями по домам, магазинам собирали, соревнуясь. Помню как галстук гладила и манжеты к форме пришивала, а чтобы манжеты не были, как у всех, делала их из кружев. Помню охапки сирени во время контрольных экзаменов в мае и поездки с классом в московский цирк накануне Нового года. После цирка мы всем автобусом дружно хрустели той самой "Московской картошкой" и распевали песни...
Катание с ледяной горки на куске фанеры...
Еще вспоминается, как можно было бесстрашно лазать по оврагам в городской зеленой зоне, рассматривая оставшиеся с войны землянки или гулять вдоль ручья на окраине города, в лесу, где осенью пахло рябиной и прелыми листьями, а весной кругом цвела медуница и желтые такие первоцветы (мы их называли барашками), чей стебелек можно было пожевать. Таких в финском лесу и не встретишь, да и цветы уже не так дурманяще пахнут, как в детстве :)
Конечно и магазинные очереди помню и помню, как раза два в год в один из магазинов соседнего района завозили восточные сладости, и вот все любители собирались в кучку у ступенек этого магазина и, выстояв в очереди часок, шли, довольные, домой, набив сумки свежайшими сластями: лимонной и простой нугой, кос-халвой, щербетом.
Новый год всегда пах мандаринами, а перед ним каждой семье выдавали набор продуктов в "Столе заказов".
На улицах стояли автоматы с лимонадом и простой газировкой, а "Фанту" покупали в Москве только для школьных дней рождения.
Молоко и кефир были в бутылках, которые можно было накопить, сдать и на вырученные деньги купить на пару с подругой, например, 48-копеечный пломбир, а иногда даже на настоящее кафе хватало :)))
Не корми тролля
сам ты тролль и трамвайный хам :D
antoschka
20-12-2015, 23:36
сам ты тролль и трамвайный хам :Д
меня в пионеры на Авроре принимали...,
а тебя, ядушка?
вилкас, так ведь просили с юмором тут изливать свою "любовь" к эсэсэсэру
Матушка,у одних -Любовь
а у других_"любовь"
В основном,те,кому есть чего об этом вспомнить были детьми и юношами/девушками. А это такой прекрасный период,когда в Принципе ХОРОШО. Независимо от политического строя.
Ну и кроме того,СССР был не так уж и плох относительно капитализму. это уже моё имхо,сравнивая свою перестроечную молодость и свои нынешние капиталистические будни.
при этом капиталистические будни более наполнены материальным. но ностальгия по пофигизму,уверенности в завра, крепком сне,отсутствии конкуренции.
ну и вообще, МИхалыч создал тему по артефактам,так сказать.. как это было..
без политики. вот как мы жили. что видели,что чувствовали.
А я вот помню, как макулатуру звеньями по домам, магазинам собирали, соревнуясь. Помню как галстук гладила и манжеты к форме пришивала, а чтобы манжеты не были, как у всех, делала их из кружев. Помню охапки сирени во время контрольных экзаменов в мае и поездки с классом в московский цирк накануне Нового года. )
вот оно СЧАТьЕ-правда? У меня тоже манжеты не магазинные, и сирень и поездки классом по музем на каких-то перекладных трамваях снежными зимними вечерами из Питерского Купчино в Центр..
просто другое измерение. и абсолютный комфoрт в нем
а тебя, ядушка?
а меня в Разливе. У Шалаша Ленина. В последню очередь,как главную хулиганку. в комсомольцы вобще думала не примут...
недостойная была´великого дела коммунистической партии и советского союза.
Лично для меня про СССР нет плохих впечатлений т.к. родители видимо старались нас детей от этого уберечь. Но прекрасно помню постоянно удивление почему в американских фильмах которые до нас иногда доходили люди живут намного лучше.
Лично для меня про СССР нет плохих впечатлений т.к. родители видимо старались нас детей от этого уберечь. Но прекрасно помню постоянно удивление почему в американских фильмах которые до нас иногда доходили люди живут намного лучше.
я иду спать,но задам тебе на завтра вопрос.
а чем лучше? Дом,машина,стиралка? или что еще? что такое лучше?
Я тоже с работы завтра вернусь и с удовольствием побеседую.
-ну не было колготок. ну по крайней мере на мой рост-175. брали чулки и пришивали к спортивным трусам. и вуаля-колготки.
- про еду вобще не помню,но я Питерская- три сорта колбасы,молоко двух видов жирности,овощи в ассортименте,мясо-говяда,свинина,варанина,курица двух категории-была. и как из этого приготовить тристатридцать три блюда все знали.
я иду спать,но задам тебе на завтра вопрос.
а чем лучше? Дом,машина,стиралка? или что еще? что такое лучше?
Я тоже с работы завтра вернусь и с удовольствием побеседую.
-ну не было колготок. ну по крайней мере на мой рост-175. брали чулки и пришивали к спортивным трусам. и вуаля-колготки.
- про еду вобще не помню,но я Питерская- три сорта колбасы,молоко двух видов жирности,овощи в ассортименте,мясо-говяда,свинина,варанина,курица двух категории-была. и как из этого приготовить тристатридцать три блюда все знали.
Мне кажется что когда новый год пахнет мандаринами для нас это все таки плохо. И пришивать чулки к трусам это тоже не очень. Честно. Хотя кому что.
Лично для меня про СССР нет плохих впечатлений т.к. родители видимо старались нас детей от этого уберечь.
Помню, как в середине 80-х мама судорожно следила за транслируемыми по телевизору пленарными заседаниями, разоблачениями, изменением политического курса и потом" "Бах!" - перестройка. Вот тогда-то капец и подкрался )), а не при застойном СССР:е.
Развеселое было время перестроечное, башкусносительное, чур-чур еще раз :bratok: )) :nee: :nee:
Мне кажется что когда новый год пахнет мандаринами для нас это все таки плохо..
А почему плохо, если мандаринами пахнет? В Финляндии вон корицей пахнет, и что?
Грузинские мандарины были очень вкусными, нехимическими и действительно обладали сильным ароматом. Завозимые в Финляндию мандарины более блеклые на вкус, если можно так выразиться, вот ассоциаций и не возникает, хотя свежий урожай цитрусовых и сюда зимой привозят (все коллеги у меня на работе их хрумают :))
А почему плохо, если мандаринами пахнет? В Финляндии вон корицей пахнет, и что?
Потому что в Советском Союзе мандаринами детей баловалди только на новый год.
А корицу в Финлнядии ешь когда хочешь. Я это имел ввиду.
Лично для меня про СССР нет плохих впечатлений т.к. родители видимо старались нас детей от этого уберечь. Но прекрасно помню постоянно удивление почему в американских фильмах которые до нас иногда доходили люди живут намного лучше.Поддерживаю. В СССР мы не знали другой жизни, поэтому нам тогда казалось, что всё так и должно быть.
Поддерживаю. В СССР мы не знали другой жизни, поэтому нам тогда казалось, что всё так и должно быть.
"Вспоминая СССР", читая наполненные ностальгией посты, думаешь: Боже, в каком убожестве мы жили!
Многие даже и не подозревали об этом,.. счастливые!
Правда, сейчас ещё хуже. Стадное мышление. В СССРе всё же мало кто всерьёз воспринимал радостные вести
с полей и речи Леонида Ильича с "бурными аплодисментами, переходящими в овации".
а меня в Разливе. У Шалаша Ленина. В последню очередь,как главную хулиганку. в комсомольцы вобще думала не примут...
А меня в музее Ленина у Марсова поля. И тоже не могу сказат ничего плохого о СССР. Хот и жили в коммуналной квартире в Сименцах у Витебского вокзала. Но потом нас расселили и квартиру дали на тои же улице. Но вот толко школу нашу италианскуы перевели из центра в Купчино. Последние 2 года ездила на електричке на Будапештскуы. Иногда вместо школи до Пушкина и в парк! А там золотая осен!!! Класс!! А на денги для завтрака в гастрономе на Загородном кос-халву покупали. 100 грамм 18 коп
а тебя, ядушка?А у меня дедушку и прадедушку отправили в лагеря при сталине и всю родню обобрали - всю собственность отняли.
И меня при выезде из СССР тоже обворовали - не выпускали до тех пор, пока квартиру не отписала "шайке-лейке" под нажимом овира.
"Вспоминая СССР", читая наполненные ностальгией посты, думаешь: Боже, в каком убожестве мы жили!
Не, ну не совсем в убожестве. Не голодали хоть и питались просто. Друзья были.весело проводили время. Мне вообще довелось пожить в военном городке и излазить кучу военной техники.А однажды мы с пацанами даже утолкали военный самолет в овраг который готовили для музея и катались на лопастях винта вертолета :)
Где еще так экстремально тусанешь :) правда для меня все кончилось игрой с оружием и приличным взрывом в руках после чего я успокоился и полюбил компьютерные игры
:lol:
antoschka
21-12-2015, 00:50
А у меня дедушку и прадедушку отправили в лагеря при сталине и всю родню обобрали - всю собственность отняли.
И меня при выезде из СССР тоже обворовали - не выпускали до тех пор, пока квартиру не отписала "шайке-лейке" под нажимом овира.
ну ну, таки и вы говорите
я не верю
А меня у шефов нашего класса в одном из цехов завода "Электросила" в красном уголке. Сейчас на этом месте Окэй стоит...
Аналогично, меня к шефам возили последним в классе, и еще троих...
Ребёнок, первый раз увидев мои школьные фотографии с торжественных линеек, спросил: "Ой, а что это все девочки одеты в костюмы горничных?" :gy:
Многие даже и не подозревали об этом,.. счастливые!
Правда, сейчас ещё хуже. Стадное мышление. В СССРе всё же мало кто всерьёз воспринимал радостные вести
с полей и речи Леонида Ильича с "бурными аплодисментами, переходящими в овации".
Не надо говоритза всех!! Просили же не ругат´ся. Я в убожестве не жила!!. Все музеи и театры в которые нас водили бесплатно,школы, кружки во Дворце Пионеров,санатории и пионерские лагеря! еды в Ленинграде хватало. В Финляндии в 70-х годах тоже не везде жизн´была сладкая! Муж расскаживал, как они сининен ленкки толко по воскресениам ели. Одну на 4. Не все в жизни измеряется колбасои.
~aurinko~
21-12-2015, 01:06
Я так взрослым доверяла. Была у этого шалаша. Мне и сказали: "Это шалаш Ленина". Я ребёнок городской, я и поверила. А потом только через много лет узнала что ничего он не Ленина, каждый год новый делают. И не то, чтобы совсем уж не понимала о соломе, а то что верила взрослым:))))
Все музеи и театры в которые нас водили бесплатно,школы, кружки во Дворце Пионеров,санатории и пионерские лагеря! еды в Ленинграде хватало.
Бывало даст батька в выходной день 20 копеек и отправит с этим капиталом гулять по Питеру... С Московской площади до станции метро "Парк Победы" зайцем на трамвае. За 5 копеек в метро до "Невского проспекта", пешком на стрелку Васильевского острова, а там... музеи бесплатно, Военно-морской - любимый, зоологический, кунсткамера, этнографии... Обратно также, и еще на мороженое за 9 копеек оставалось и стакан газировки без сиропа...
Я так взрослым доверяла. Была у этого шалаша. Мне и сказали: "Это шалаш Ленина". Я ребёнок городской, я и поверила. А потом только через много лет узнала что ничего он не Ленина, каждый год новый делают. И не то, чтобы совсем уж не понимала о соломе, а то что верила взрослым:))))
Родители 3 года в Тарховке снимали дачу 5 км. по шоссе от шалаша. Все там излазили пацанами, не долго было на велосипеде "Орленок" подъехать. И за грибами туда ходили... Сейчас там вокруг шалаша дачи новых русских, где раньше грибы собирал...
antoschka
21-12-2015, 01:20
Не надо говоритза всех!! Просили же не ругат´ся. Я в убожестве не жила!!. Все музеи и театры в которые нас водили бесплатно,школы, кружки во Дворце Пионеров,санатории и пионерские лагеря! еды в Ленинграде хватало. В Финляндии в 70-х годах тоже не везде жизн´была сладкая! Муж расскаживал, как они сининен ленкки толко по воскресениам ели. Одну на 4. Не все в жизни измеряется колбасои.
точняк, многие в финландии оч бедно жили,
вплоть до 80х прошлого столетия..., колллеги на работе за 20 то лет много про что порассказали...
Все музеи и театры в которые нас водили бесплатно,школы, кружки во Дворце Пионеров,санатории и пионерские лагеря! еды в Ленинграде хватало. Были в СССР свои плюсы и свои большие минусы.
С любовью вспоминаю ленинградских школьных учителей и университетских тоже.
В моём ленинградском детстве было много театров, кинотеатров и книг.
Но для меня мой родной любимый Питер - это с любовью и отдельно от СССР, который красный, колхозный и нелюбимый.
В двух км от Ленинграда деревня с нужниками во дворе и снабжение на нуле - ужас и кошмар.
пс главное - не стоит буйно друг на друга набрасываться, пусть каждый пишет, что хочет
Потому что в Советском Союзе мандаринами детей баловалди только на новый год.
А корицу в Финлнядии ешь когда хочешь. Я это имел ввиду.
Так мандарины привозились из соседней Грузии и поспевали они там как раз к декабрю.
Ну что ж, не баловали совестские магазины своих покупателей фруктами из кап. стран, если то же самое выращивалось в самом союзе, но зато уж завозимое было вызревшим на самом солнышке, а не в коробках на складе.
И, кстати, слушая рассказы финского супруга, я своим фруктовым детством горжусь. Местные дети лет 30-40 назад вообще много чего не пробовали, что в Финляндии не произрастало, а уж почти дармовые арбузы и дыни, которые мы осенью за обе щеки уплетали, им и не снились - деликатесом они тут были, да и невкусные, так же, как и сейчас. (И это я про финский столичный регион упоминаю). Так что все относительно.
Angellino
21-12-2015, 02:14
А я вот помню, как макулатуру звеньями по домам, магазинам собирали, соревнуясь. Помню как галстук гладила и манжеты к форме пришивала, а чтобы манжеты не были, как у всех, делала их из кружев. Помню охапки сирени во время контрольных экзаменов в мае и поездки с классом в московский цирк накануне Нового года. После цирка мы всем автобусом дружно хрустели той самой "Московской картошкой" и распевали песни...
Катание с ледяной горки на куске фанеры...
Еще вспоминается, как можно было бесстрашно лазать по оврагам в городской зеленой зоне, рассматривая оставшиеся с войны землянки или гулять вдоль ручья на окраине города, в лесу, где осенью пахло рябиной и прелыми листьями, а весной кругом цвела медуница и желтые такие первоцветы (мы их называли барашками), чей стебелек можно было пожевать. Таких в финском лесу и не встретишь, да и цветы уже не так дурманяще пахнут, как в детстве :)
Конечно и магазинные очереди помню и помню, как раза два в год в один из магазинов соседнего района завозили восточные сладости, и вот все любители собирались в кучку у ступенек этого магазина и, выстояв в очереди часок, шли, довольные, домой, набив сумки свежайшими сластями: лимонной и простой нугой, кос-халвой, щербетом.
Новый год всегда пах мандаринами, а перед ним каждой семье выдавали набор продуктов в "Столе заказов".
На улицах стояли автоматы с лимонадом и простой газировкой, а "Фанту" покупали в Москве только для школьных дней рождения.
Молоко и кефир были в бутылках, которые можно было накопить, сдать и на вырученные деньги купить на пару с подругой, например, 48-копеечный пломбир, а иногда даже на настоящее кафе хватало :)))
Почитала и прям окунулась в деццтво!!! Барашки тоже ели:)))
С горки еще в коробках из под холодильников катались! Такое добро нарыть крута было! Потом прятали до след. вечера!
А еще на елку вешали мандарины и конфеты, они с елки вкусней казались:)
Еще помню квас из бочки был вкусный.
И когда я в Уфе жила, там молоко продавали в бочках и разливали в 1984 году в целлофановые пакеты! Это был шаг к цивилизации! И там молочные продукты были м.... фантастика! Катык, ряженка, кумыс....
В 1988 году жила в Самаре. И пиво там было "Жигулевское" разливное-бомба!!! А если удавалось сухой рыбы нарыть, то вечер обещал быть незабываемым!!! И еще раки, под Чапаевском раков ловили бреднями (родители), и целая ванная копошащаяся.... было прикольно, все варили ели с пивом, и раздавали по друзьям!
И конфеты с фабрики Самарской "Россия" нынче зовется, там по знакомым можно было нарыть полуфабрикат-слиток черного шоколада, несладкий и оч вкусный!!!
Angellino
21-12-2015, 02:18
В Москве бабушкина сестра в Лужниках жила, мы с сестрой, имея по 20 коп. на лицо пешком ходили в Парк Горького, там просаживали все деньги, особенно чтилась нами комната смеха с кривыми зеркалами:)))), обратно пешком до дому.... и еще там в сквере, где сейчас третье кольцо, мы шампиньоны собирали и нам бабушка их с картошкой на ужин жарила:)))
Всё верно, вкусный и ароматный. Вот только... не растворялся он, хоть тресни, а плавал комочками, которые нужно было давить ложечкой о стенки кружки. Потом-то выход нашли. :)
Всё верно, вкусный и ароматный. Вот только... не растворялся он, хоть тресни, а плавал комочками, которые нужно было давить ложечкой о стенки кружки. Потом-то выход нашли. :)
кофе надо было сначала смешать с сахаром, а потом уже воду лить. Тогда комков не было..))
а я помню как мужчины покупали плакаты с девицами в купальниках)) "мне вот эту , вот эту и вот ту еще"))
Интересно что у большинства воспоминания об СССР связаны с едой :)
У меня тоже, кстати, наверное времена дефицитa сказываются.
В СССР делали хорошие фильмы, которые люди моего поколения и старше смотрят до сих пор и цитируют.
Помню, как в середине 80-х мама судорожно следила за транслируемыми по телевизору пленарными заседаниями, разоблачениями, изменением политического курса и потом" "Бах!" - перестройка. Вот тогда-то капец и подкрался )), а не при застойном СССР:е.
Развеселое было время перестроечное, башкусносительное, чур-чур еще раз :bratok: )) :nee: :nee:
Несмотря на все трудности и пустые прилавки, самое классное время, я щитаю. Интересное, динамичное, свободное.
Надо благодарить перестройку, что мы оказались здесь.
Riku rik
21-12-2015, 09:39
В СССР делали хорошие фильмы, которые люди моего поколения и старше смотрят до сих пор и цитируют.
именно, вот она и есть вся сущность эсесесера. Я вот тоже помню, пионерский лагерь, родительский день и приезжают мамы папы с мешками печенья и конфет. И потом вся палата поедает вечером все это, хруст стоит прямо на весь лагерь))
фильмы хорошие не спорю, но других не было, вот по этому они все на цитаты разошлись
Riku rik
21-12-2015, 09:47
Неслучайно тут все сразу хором стали писать о сгущёнке-тушёнке-кофе растворимом - от "сытой" советской жизни сразу нахлынули голодные воспоминания ))
Яде права, вот она вся сущность этого преступного режима, кушать нечего, но зато есть танки, ракеты и балет наш самый лучший
antoschka
21-12-2015, 09:52
Несмотря на все трудности и пустые прилавки, самое классное время, я щитаю. Интересное, динамичное, свободное.
Надо благодарить перестройку, что мы оказались здесь.
"... недай бох , родитсься тебе , во времена перемен!"
ну или как то так..., сколько народа полигло в етo "динамичное" время
а вам все божья роса
Так мандарины привозились из соседней Грузии и поспевали они там как раз к декабрю.
Ну что ж, не баловали совестские магазины своих покупателей фруктами из кап. стран, если то же самое выращивалось в самом союзе, но зато уж завозимое было вызревшим на самом солнышке, а не в коробках на складе.
И, кстати, слушая рассказы финского супруга, я своим фруктовым детством горжусь. Местные дети лет 30-40 назад вообще много чего не пробовали, что в Финляндии не произрастало, а уж почти дармовые арбузы и дыни, которые мы осенью за обе щеки уплетали, им и не снились - деликатесом они тут были, да и невкусные, так же, как и сейчас. (И это я про финский столичный регион упоминаю). Так что все относительно.
Вспоминаю цены в школьном буфете. Завтрак 16 копеек, обед 20 копеек. Родители выдавали на обед. Неделю вместо обеда покупал завтрак. Копил на пломбир. Стаканчик стоил 19 копеек. За неделю набрал. В воскресенье в тихаря от родителей потопал за мороженным и... облом. Отдел "Мороженое" в 39-м гастрономе на Московской площади был закрыт по техническим причинам. Не работал холодильник. Расстроился. Выхожу из магазина, а рядом продают арбузы из зеленых деревянных клеток. Цена 6 копеек кило. Протягиваю продавцу свою мелочь и прошу найти арбуз на эту цену. На всю жизнь не забыть как я его колол об скамейку в дворовом сквере чужого двора и жрал в одну харю. Запитал таки 3-х килограммовый, однако...
Заморские фрукты были. Ананасы часто лежали в отделе "Фрукты", но почему-то родители не очень ими баловали, часто были наполовину зелеными. А бананы расхаватывались быстро. Гранаты были, виноград. Манго в глаза ни кто не видел, но мать варила варенье из айвы, алычи. За копейки продавали сливы. Хватало яблок и груш.
С горки еще в коробках из под холодильников катались! Такое добро нарыть крута было! Потом прятали до след. вечера!
В питерских дворах у ребятни было популярным кататься на таре из под молочных бутылок. Были такие металлические ящики-сетки. Хорошо скользили по асфальту припорошенному снегом, естественно по льду и с горки можно было. А еще с горок катались на "джеках", сами мастерили. Кто-нибудь помнит, что это такое? Мне дядька смострячик на мебельной фабрике, ох и гордился же я своим "джеком"!
Просто поначалу не все знали, что надо было положить кофе с сахаром в чашку, размешать эту смесь, а только потом залить кипятком.
Вспоминаю цены в школьном буфете. Завтрак 16 копеек, обед 20 копеек. Родители выдавали на обед. Неделю вместо обеда покупал завтрак. Копил на пломбир. Стаканчик стоил 19 копеек. За неделю набрал.
А я никогда не покупала ни завтрака, ни обеда, а на все деньги ходила в кино и покупала мороженое. :)
А я никогда не покупала ни завтрака, ни обеда, а на все деньги ходила в кино и покупала мороженое. :)
У нас деньги на школьные обеды собирала классная централизованно.
Что нас школьников обижало - учителей кормили всегда отдельно и гораздо вкуснее. Школьникам не разрешалось покупать в учительском буфете.
Добрые были фильмы, не было потоков бессмысленной крови с экрана и порнографии...
brodaga @ po zizni @
21-12-2015, 10:41
Ананасы были . Лежали спокойно себе рядышком с картошкой , свёклой и луком в таких наклонных секциях . Где вытаскиваешь нижний плод , а остальные сами ссыпаются . И было это в Иркутске !
Я в командировке был - проездом на ст.Наушки на монгольскую границу ... Купил пару ананасов , заложил в фанерный ящик на почте ( помните такой ? ) и в Ленинград отправил . Копейки стОило ... Пока доехал - дозрел . Жена рассказывала , что , когда крышку открыла, такой аромат по квартире пошёл ...
В те годы не только в Финляндии люди иначе жили . Посмотрите голливудские фильмы 70х ... А финские фотки из тех времён ...
А ностальгия ... МЫ сами молодые были :) Тогда и " Сахар - слаще . Водка -крепче . Девчата - смешливее " . Ещё бы не ностальгировать по еде , если сейчас половина меню - под запретом из-за язвы , холестерина и давление :)
В основном,те,кому есть чего об этом вспомнить были детьми и юношами/девушками. А это такой прекрасный период,когда в Принципе ХОРОШО. Независимо от политического строя.
Ну и кроме того,СССР был не так уж и плох относительно капитализму. это уже моё имхо,сравнивая свою перестроечную молодость и свои нынешние капиталистические будни.
По-моему далеко не всем в детстве и юношестве хорошо, и уж тем более далеко не всем хорошо независимо от политического строя. Имела возможность сравнить жизнь в 16 лет в Питере и в Вене, разница была очень большая.
Я вот тоже помню, пионерский лагерь, ....
А Торжественное обещание пионера СССР?
Я, юный пионер Советского Союза, перед лицом своих товарищей торжественно обещаю: горячо любить свою Советскую Родину, жить, учиться и бороться, как завещал великий Ленин, как учит Коммунистическая партия....
Прям как клятва или военная присяга звучала...
Riku rik
21-12-2015, 10:45
А Торжественное обещание пионера СССР?
Я, юный пионер Советского Союза, перед лицом своих товарищей торжественно обещаю: горячо любить свою Советскую Родину, жить, учиться и бороться, как завещал великий Ленин, как учит Коммунистическая партия....
Прям как клятва или военная присяга звучала...
мне одного года до пионеров не хватило (( я очень сильно переживал, друзья со двора гладили галстуки и я тоже так сильно хотел это делать))
Запомнились еженедельные политинформации по вторникам, перед уроками.
Вот тоска была смертная! Разбирали газетные статьи, обсуждали оскал империализма и жизнь Саманты Смит.
У нас деньги на школьные обеды собирала классная централизованно.
Что нас школьников обижало - учителей кормили всегда отдельно и гораздо вкуснее. Школьникам не разрешалось покупать в учительском буфете.
У нас тоже пытались собирать централизованно в 5м классе, но мы их с этим послали. А в первом собирали, но я все равно не обедала, и в какой-то момент наша классная сказала что мне не стоит приносить деньги.
Яде права, вот она вся сущность этого преступного режима, кушать нечего, но зато есть танки, ракеты и балет наш самый лучший
Даааа, голод так и косил всех наповал...
Запомнились еженедельные политинформации по вторникам, перед уроками.
Вот тоска была смертная! Разбирали газетные статьи, обсуждали оскал империализма и жизнь Саманты Смит.
У нас тоже пытались, но не прижилось.
мне одного года до пионеров не хватило (( я очень сильно переживал, друзья со двора гладили галстуки и я тоже так сильно хотел это делать))
А "мой" год был последним когда ещё можно было вступать в комсомол. По-моему только 3 или 4 человека из нашего класса пожелали.
фильмы хорошие не спорю, но других не было, вот по этому они все на цитаты разошлись
По-моему как раз иностранные фильмы были и в СССР в заметных количествах. Только дублированные, что меня раздражало.
Не голодали, но и изобилия не было, во всяком случае в провинции.
Это конечно смешной пример, но я настоящую кока-колу попробовала в 15 лет в Финляндии и там же увидела впервые экзотические фрукты типа манго. От обилия ароматов аж голова закружилась. У нас тогда в магазинах из фруктов были только подгнившие яблоки.
У нас тоже пытались, но не прижилось.
У нас выбора не было. Если кто-то не приходил, такие скандалы устраивали! Вызывали родителей в школу, чихвостили у директора.
По-моему как раз иностранные фильмы были и в СССР в заметных количествах. Только дублированные, что меня раздражало.
Были, из разных соц.стран, а также французские и итальянские, помним же все Де Фюнеса, Бельмондо, Челентано, Алена Делона :)
Riku rik
21-12-2015, 10:54
да не было голода, был тотальный дефицит всего и вся
Не голодали, но и изобилия не было, во всяком случае в провинции.
Это конечно смешной пример, но я настоящую кока-колу попробовала в 15 лет в Финляндии и там же увидела впервые экзотические фрукты типа манго. От обилия ароматов аж голова закружилась. У нас тогда в магазинах из фруктов были только подгнившие яблоки.
Да, из напитков в магазине был Тархун и Буратино. Тархун правда был классный :) Фрукты. Какие фрукты? Яблоки вроде были иногда. И арбузы раз в год привозили. И да, я жил не в Москве и Питере. Может там и было изобилие :)
А ностальгия ... МЫ сами молодые были :) Тогда и " Сахар - слаще . Водка -крепче . Девчата - смешливее " . Ещё бы не ностальгировать по еде , если сейчас половина меню - под запретом из-за язвы , холестерина и давление :)
Не только в этом дело. Было праздничное меню. На столе появлялось то, что мы не ели ежедневно. Посмотрите на сегодняшнее застолье. Кого чем удивишь? Запретный плод всегда слаще. Даже во времена горбачевского полусухого закона пили по страшной силе. А сейчас всякого пойла в магазинах завались, а пьяниц намного меньше стало...
да не было голода, был тотальный дефицит всего и вся
Ага, не мерли с голода но и вкусняшек особо не было. Конфеты птичье молоко было верхом удовольствия и о нечасто. Когда удавалось купить :)
А помню родители купили мне ребенку дорогущий и редкий финский комбез который я успешно посеял за неделю. Вот горе то было. Сейчас такого и не представить. Ну посеял, другой купим.
Riku rik
21-12-2015, 10:56
были фильмы, но не в большиx количествах, я вот помню французкие, про фантомаса, фан фан тюльпан, бельмондо, ален делон не пьющий одеколон))
brodaga @ po zizni @
21-12-2015, 10:57
В питерских дворах у ребятни было популярным кататься на таре из под молочных бутылок. Были такие металлические ящики-сетки. Хорошо скользили по асфальту припорошенному снегом, естественно по льду и с горки можно было. А еще с горок катались на "джеках", сами мастерили. Кто-нибудь помнит, что это такое? Мне дядька смострячик на мебельной фабрике, ох и гордился же я своим "джеком"!
Убойная штука этот " Джек " . В Кавголово на них с гор носились . Запомнился один - металлический , хромированный . И у " наездника " маленькие лыжи на ногах - тоже металлические . Не один день человек над снарягой корпел :)
А мы во дворе в " Чижа " играли . Вариант лопты . Бита - из доски картофельного ящика . Сам " чиж " - скошенная на параллепипед деревяшка . Каааак щёлкнешь ! Играли , пока стекло не высадили . Потом дворник тётя Поля не разрешала играть .
А когда в кино " Три мушкетёра " прошли , пришло время фехтования , луков , мечей ... В ДЕТСКИЙ магазин , что на Невском почти напротив Казанского , апельсины привезли . Какие-то импортные . И лежали они в ящиках с пластиковыми прокладками . Вот из этих прокладок ( а они листовые были ) мне папа доспехи сшил и шлем , как у пса-рыцаря ! И МЫ СРАЗУ ПОБЕДИЛИ СОСЕДСКИЙ ДВОР !!! Потому , что меня в доспехах ни кто поразить не мог .
Да, из напитков в магазине был Тархун и Буратино. Тархун правда был классный :) Фрукты. Какие фрукты? Яблоки вроде были иногда. И арбузы раз в год привозили. И да, я жил не в Москве и Питере. Может там и было изобилие :)
Были такие лимонады, но далеко не всегда в продаже. Мне тоже Тархун нравился, зелёненький :)
Да, арбузы к нам тоже привозили всего пару раз в год, бананы изредка зелёные, но их расхватывали моментально. Помню как я круги наматывала вокруг шкафа, куда мама бананы прятала дозревать :)
Рассказала сыну, он не понял ))))
Не только в этом дело. Было праздничное меню. На столе появлялось то, что мы не ели ежедневно. Посмотрите на сегодняшнее застолье. Кого чем удивишь? Запретный плод всегда слаще. Даже во времена горбачевского полусухого закона пили по страшной силе. А сейчас всякого пойла в магазинах завались, а пьяниц намного меньше стало...
Это да, ещё чудесно было стоять в очередях за каким-нибудь сервелатом/мандаринами/конфетами или просто за тем, что выкинут.
Шоколадное масло было пределом мечтаний. Не то что сейчас - скукота, переживаю что испанскую колбаску Фует перестали завозить.
Ананасы были . Лежали спокойно себе рядышком с картошкой , свёклой и луком в таких наклонных секциях . Где вытаскиваешь нижний плод , а остальные сами ссыпаются . И было это в Иркутске !
Я в командировке был - проездом на ст.Наушки на монгольскую границу ... Купил пару ананасов , заложил в фанерный ящик на почте ( помните такой ? ) и в Ленинград отправил . Копейки стОило ... Пока доехал - дозрел . Жена рассказывала , что , когда крышку открыла, такой аромат по квартире пошёл ...
Помню рассказы про то что где-то в Сибири или на дальнем востоке бывают ананасы. И ананас один помню, который дед раздобыл где-то в Питере в 1977. Следующий увидела в 1988 в Вене. Там же была волосатая картошка, которую я как-то увидела разрезанной и зеленой изнутри на рынке, и которая оказалась фруктом по имени киви. :)
В те годы не только в Финляндии люди иначе жили . Посмотрите голливудские фильмы 70х ... А финские фотки из тех времён ...
В те годы в США люди иначе жили чем сейчас, но с СССР было не сравнить.
Может поэтому я и не ностальгирую об еде. Хотя помню что в Питере бывало хорошее мороженое. :)
Были такие лимонады, но далеко не всегда в продаже. Мне тоже Тархун нравился, зелёненький :)
Да, арбузы к нам тоже привозили всего пару раз в год, бананы изредка зелёные, но их расхватывали моментально. Помню как я круги наматывала вокруг шкафа, куда мама бананы прятала дозревать :)
Рассказала сыну, он не понял ))))
У тех, у кого был доступ к дефициту, наверное, более светлые воспоминания.
И, вообще, самой лучшей и уважаемой профессией в то время было - товаровед! :D.
brodaga @ po zizni @
21-12-2015, 11:03
По-моему далеко не всем в детстве и юношестве хорошо, и уж тем более далеко не всем хорошо независимо от политического строя. Имела возможность сравнить жизнь в 16 лет в Питере и в Вене, разница была очень большая.
Вы в 16 лет сравнивали политические строи ? Жаль , что такие задатки пропали зря . Или Вы теперь - в парламенте ?
А жизнь на бытовом уровне ... Если бы Америка ( уж извините за упоминание ) не навязала гонку вооружений , думаю и в СССР уровень жизни был БЫ повыше .
Вы в 16 лет сравнивали политические строи ? Жаль , что такие задатки пропали зря . Или Вы теперь - в парламенте ?
А жизнь на бытовом уровне ... Если бы Америка ( уж извините за упоминание ) не навязала гонку вооружений , думаю и в СССР уровень жизни был БЫ повыше .
Опять Америка во всем виновата? :)
Riku rik
21-12-2015, 11:04
Да, из напитков в магазине был Тархун и Буратино. )
ууу буратино, помню пошли с папой в общественную баню, т.к горячая вода на все лето отключалась, папа себе пива купил, а мне лимонада, так я каждый глоток смаковал
У нас выбора не было. Если кто-то не приходил, такие скандалы устраивали! Вызывали родителей в школу, чихвостили у директора.
Жуть какая! У нас вызывали родителей к директору только когда что-то большое случались, например стол классной из окна выкинули, или кто-то дымовуху за батарею засунул.
Были, из разных соц.стран, а также французские и итальянские, помним же все Де Фюнеса, Бельмондо, Челентано, Алена Делона :)
Французских и итальянских было много, американские тоже были.
Riku rik
21-12-2015, 11:10
ой да, ссср самая дружелюбная страна в мире и окруженная в кольце врагов, пара уже посмотреть правде в глаза, как раз в большинстве случаев мы и были инициатором в гонке вооружений
Да, на Севере пионерско-комсомольско-партийная дисциплина была на порядок выше, чем в южных регионах.
Не раз слышала такое выражение:"Коммунизм построится с севера"
Южные люди в этом отношении были больше пофигистами.
Casus improvisus
21-12-2015, 11:13
Помню мои сестры все в натуральных шубах цигейковых выростали и тоже с ледяной горки любили кататься. И в обновах решили без фанерки обойтись, накатались...ну дома конечно разнос получили !!! Помню книжки детские дешевые в магазине , а в библиотеке их такая тьма , что выбрать тяжело было... И читали , читали взахлеб , когда погода ну совсем дождь проливной- самой у меня любимой была.
Секции спортивные кружки по интересам, школьные алимпиады по разным предметам.
Каждый год поселковская елка в местном клубе, и мы все дети с родителями вечером приходили туда выселились, и с елки родители могли нам что-то снять или игрушку елочную, или что-то вкусное.
Зимы были знатные: мороз трещит, снег искрится, оттепели казались недоразумением, поскольку действительно были редкостью!
А еще здорово было дома остаться на несколько деньков, когда мороз особенно свирепствовав и объявляли занятиям отбой, но это нам детям не мешало на улице радоваться жизни:кататься на санках, лыжах.
И поездки в Ленинград были просто праздником. Эскимо -11 копеек," ленинградское " -пломбир в шоколаде 22 копейки на переменку Вкус у них был волшебный, сейчас такого не умеют уже делать мороженного. И самый верх наслаждение: это сидеть за детским столом в кафешке на Финляндском вокзале и уплетать молочные сосиски с пюре, а потом какао с булочкой с маком и шоколадной помадкой! Таких тоже больше нет нынче!!!
А потом целый день по городу ходить и удивляться как тут все красиво, необычно, и метро это что-то из области фантастики и сказки.
Сравнивала, и до 16 сравнивала. Лет в 8 или 9, когда впервые услышала что из СССР просто так не выпускают, пришла к выводу что страна из которой не выпускают - дерьмо независимо от любых других своих качеств.
Почему же пропали зря - умение сравнивать политические строи довольно полезно даже если вы не в парламенте.
Что же касается гонки вооружений, то можно же и не гнаться, если не на что.
В Питере как раз тархуна не было, я его только где-то на юге пробовала. Но пепси была, и арбузы.
Потом попробовала тархун в Бостоне, но либо тархун испортился, либо я. :)
Впомнилось:
Наша учительница географии в школе нам как-то сказала: "вот вы все жалуетесь что нет штанов, но штаны - это неважно, штаны - это легкая индустрия, а стране нужна тяжелая индустрия, железо, уголь, чтобы мы могли строить танки и победить в Афганистане."
Один из классных шутников спросил: "А зачем нам Афганистан? Может быть у них есть штаны?"
На шутника естественно наорали, а я посмеялась но думала что и у афганцев никаких штанов тоже наверно нет. А тут недавно прочитала книгу где было много интервью и с воевавшими, и с работавшими в Афганистане, и оказалось что многие из них таки привезли оттуда штаны.
Убойная штука этот " Джек " . В Кавголово на них с гор носились .
Мы чаще ездили на пуковскую гору кататься, ближе было и часто в будние дни после уроков. Сейчас там по склону дачные домики стоят. Часто спускались по аллее со ступеньками, идущей по Пулковскому меридиану от обсерватории на Киевское шоссе, это был "смертельный номер". Несколько трамплинов, а под конец можно было вылететь под колеса автомобиля на дороге. А по выходным в Павловск, там в парке замечательные склоны (сейчас по ним зимой запрещено кататься, а раньше сдирали все до грунта). Полный парк лыжников, саночников, тетки на санках привозят в термосах на продажу кофе, чай, пирожки, беляши. Копейки стоило...
А мы во дворе в " Чижа " играли . Вариант лопты . Бита - из доски картофельного ящика . Сам " чиж " - скошенная на параллепипед деревяшка . Каааак щёлкнешь ! Играли , пока стекло не высадили . Потом дворник тётя Поля не разрешала играть.
До сих пор помню правила этой игры и римские цифры на "чиже" от I до IV, которые выжигали лупой на солнце. А еще игру в лапту, лунки, в "банку" и той же пустой консервной банкой в "попа загонялу"...
А когда в кино " Три мушкетёра " прошли , пришло время фехтования , луков , мечей ... В ДЕТСКИЙ магазин , что на Невском почти напротив Казанского , апельсины привезли . Какие-то импортные . И лежали они в ящиках с пластиковыми прокладками . Вот из этих прокладок ( а они листовые были ) мне папа доспехи сшил и шлем , как у пса-рыцаря ! И МЫ СРАЗУ ПОБЕДИЛИ СОСЕДСКИЙ ДВОР !!! Потому , что меня в доспехах ни кто поразить не мог .
Во всех питерских дворах были свои д’Артаньяны. Меня это подвигло заниматься фехтованием в спорт клубе "Спартак". Когда-то в этом клубе был первой рапирой среди юношей, имел I-й взрослый разряд. А до того, после фильма "Крестоносцы", у всех были ведра с дырками на голове, у самых умелых вырезан в жести крест. Мечи делали из жестяной оплетки электро кабеля. Ну ругали нас дворники, что на щиты растащили крышки от баков под пищевые отходы, стояли такие большие во всех подъездах на каждом этаже.
У тех, у кого был доступ к дефициту, наверное, более светлые воспоминания.
И, вообще, самой лучшей и уважаемой профессией в то время было - товаровед! :Д.
Да, самые блатные были работники всяких баз, вот у них было практически всё, о чём мог мечтать советский человек :)
Французских и итальянских было много, американские тоже были.
А какие американские были, напомни парочку?
ой да, ссср самая дружелюбная страна в мире и окруженная в кольце врагов, пара уже посмотреть правде в глаза, как раз в большинстве случаев мы и были инициатором в гонке вооружений
Брейк!!!!!!!!!!
Рэмбо: Первая кровь - помню смотрел в жутчайшем качестве :) Году этак в 80 каком то
Опять Америка во всем виновата? :)
Брейк!!!!!!!!
Брейк!!!!!!!!!!
А почему никто не вспоминает индийские фильмы: "Зита и Гита", Радж Капур, светлая и чистая любовь,
обалденнейшие танцы и песни, ммм...а какой макияж, изумительные сари и женщины-красавицы!
"Спартак", "Большой приз", "Этот безумный, безумный мир", "Загнанных лошадей пристреливают, не правда ли..." , были фильмы, народ валом валил...
Всякие: Лесси, Спартак, В Джазе только девушки, Тутси, Бездна, Клеопатра, Трюкач...
Рэмбо: Первая кровь - помню смотрел в жутчайшем качестве :) Году этак в 80 каком то
В подпольном видеосалоне небось? Помню что ими были напичканы почти все подвалы :)
Ооо, я с удовольствием вспоминаю детские впечатления от "Больших гонок", от "Трюкача", от "Каскадеров" от "Бездны".
Помню еще полнейший аншлаг на фильме "АББА".
И ещё детскому сердцу были милы японские мультики: "Корабль призрак" (прежде всего), японская полнометражная версия "Кота в сапогах".
А почему никто не вспоминает индийские фильмы: "Зита и Гита", Радж Капур, светлая и чистая любовь,
обалденнейшие танцы и песни, ммм...а какой макияж, изумительные сари и женщины-красавицы!
Точно! Ходили-ходили :)
А кто помнит такой блокбастер: "Легенда о динозварах"? Мы были фшоке. :)
Riku rik
21-12-2015, 11:39
в "банку" и той же пустой консервной банкой в "попа загонялу"...
.
помню игру такую, называлось не за баночку, кидали палки, а потом нужно было взять эти палки и сбить банку и не запятнаться водящим, еще нужно было пройти путь от шестерки до туза, причем на разных этапах были разные действия, что то типа валет прыгает только на одной ноге
В подпольном видеосалоне небось? Помню что ими были напичканы почти все подвалы :)
Ага, в подпольном видеосалоне. Они были даже в военном городке за Байкалом в тайге среди сопок ракет и танков :)
Сравнивала, и до 16 сравнивала. Лет в 8 или 9, когда впервые услышала что из СССР просто так не выпускают, пришла к выводу что страна из которой не выпускают - дерьмо независимо от любых других своих качеств.
Почему же пропали зря - умение сравнивать политические строи довольно полезно даже если вы не в парламенте.
Что же касается гонки вооружений, то можно же и не гнаться, если не на что.
Брейк!!!!!!
Помню один из первых советских боевиков "Пираты 20 века" :)
Riku rik
21-12-2015, 11:42
неа, это уже наверно 90 год, видеосалон в подвале за 50 копеек и бесплатные мультики том и джери рано утром в воскресенье
Эт даа, эт классика уже. В начале 80-х вышло несколько фильмов "с дрАчками". Что-то про славных советских десантников и морпехов.
неа, это уже наверно 90 год, видеосалон в подвале за 50 копеек и бесплатные мультики том и джери рано утром в воскресенье
http://www.imdb.com/title/tt0083944/
1982
Riku rik
21-12-2015, 11:44
смотрел в пионерском лагере, привезли кино и столовую переделали в кинозал, а мы стулья расставляли
Riku rik
21-12-2015, 11:46
http://www.imdb.com/title/tt0083944/
1982
но видеосалоны только к концу 80-х появились и почему подпольные, они ж все в открытую были?
Помню как появились первые видеосалоны и народ ходил в какие-то подвальные помещения смотреть разные "кошмары на улице вязов"...
Разные боевики озвучивал на русский язык один и тот персонаж,с таким нудным голосом...
Помню как появились первые видеосалоны и народ ходил в какие-то подвальные помещения смотреть разные "кошмары на улице вязов"...
Я вот с большой ностальгией вспоминаю свои первые ощущения после просмотра первого фильма ужасов. Очень хочу найти его, чтобы пересмотреть, но уже не вспомню как назывался. Сюжет какой-то банальный: молодые люди, несколько человек, оказываются в лесу каком-то, в доме, дача-не дача, но что-то похожее... Ну и тут что-то там на кого-то нашло и он стал всех напрягать, пугать и впиваться в горло. Запомнил, как кто-то, обороняясь, ткнул оборотня ручкой/ карандашом в ладонь (уж простите за такие подробности... :) ) Мы фильм переименовали в просто "Дачу". Может. кто подскажет что это было? :)
Kulkumulku
21-12-2015, 11:54
"Золото Маккены!, "Крамер против Крамера", "Тутси".... Много было.
Ага, в подпольном видеосалоне. Они были даже в военном городке за Байкалом в тайге среди сопок ракет и танков :)
У нас был ближайший в соседнем подьезде, там приобщались к Рембо и Брюсу Ли :)
Riku rik
21-12-2015, 11:57
чужой был просто шоком для меня
Я вот с большой ностальгией вспоминаю свои первые ощущения после просмотра первого фильма ужасов. Очень хочу найти его, чтобы пересмотреть, но уже не вспомню как назывался. Сюжет какой-то банальный: молодые люди, несколько человек, оказываются в лесу каком-то, в доме, дача-не дача, но что-то похожее... Ну и тут что-то там на кого-то нашло и он стал всех напрягать, пугать и впиваться в горло. Запомнил, как кто-то, обороняясь, ткнул оборотня ручкой/ карандашом в ладонь (уж простите за такие подробности... :) ) Мы фильм переименовали в просто "Дачу". Может. кто подскажет что это было? :)
Это из той классики про ужастиков:))) Но названия тоже не помню...
Почему же, с 60-х годов в широком прокате были. Фильм "Спастрак" с Кирком Дугласом я посмотрел в 1967 году. Точно помню. Были еще. "В джазе только девушки", "Римские каникулы", "Генералы песчанных карьеров", Клеопатра", "Большие гонки", "300 спартанцев " навскидку где-то так...
Разные боевики озвучивал на русский язык один и тот персонаж,с таким нудным голосом...
Знаменитый гнусавый голос и дикция переводчика Леонида Володарского.)))
* О, наконец-то, от воспоминаний о жратве перешли к более высоким - искусству :D
Почему же, с 60-х годов в широком прокате были. Фильм "Спастрак" с Кирком Дугласом я посмотрел в 1967 году. Точно помню. Были еще. "В джазе только девушки", "Римские каникулы", "Генералы песчанных карьеров", Клеопатра", "Большие гонки", "300 спартанцев " навскидку где-то так...
Тот вопрос был про Рембо в плохом качестве.
У нас был ближайший в соседнем подьезде, там приобщались к Рембо и Брюсу Ли :)
Брюс Ли... :lady: :kiss:
Kulkumulku
21-12-2015, 12:02
watch?v=Tfh0cm_AVdM
Знаменитый гнусавый голос и дикция переводчика Леонида Володарского.)))
* О, наконец-то, от воспоминаний о жратве перешли к более высоким - искусству :D
Всегда хотел посмотреть на этого переводчика.
xTymoKDmDbY
Riku rik
21-12-2015, 12:12
высокое искуство)) брюс ли, рэмбо и чужой)) тогда это все смотрели с открытым ртом
Angellino
21-12-2015, 12:12
А еще был индийский фильм "Месть и закон", вот рыдали мы с девчонками на нем... это 7 класс
"АББА" посмотрела в 5 классе, потом еще раза 3 на него ходила! Вштырило не по деццки!!!
"Спортлото 82" не могла долго попасть, потом бабушка в сельском клубе с кем-то договорилась и я его посмотрела! Вот счастье-то было!
А котлеты школьные кто помнит? За 7 копеек на кусочке черного хлеба (это в Подмосковье). А язычки? хрустящие с сахаром!
Еще мороженое было в Москве, в 70-е, сливочный пломбир в бумажном стаканчике и там розочка сверху, из взбитого сливочного масла, вот было вкусна! И еще мороженое щербет.
Kulkumulku
21-12-2015, 12:14
Тот вопрос был про Рембо в плохом качестве.
Ну да, Рембо не шел в советском прокате, так как стал жупелом "продажного голливуда". Особенно после выхода второй части. Помню, в какой-то "международной понараме" для иллюстрации к репортажу о нем показали короткую нарезку из 1 части (где он магазин из пулемета крошит и грузовик взрывает) - было круто.
Angellino
21-12-2015, 12:16
Еще Штирлица смотрели всей семьей, "Человек-амфибия", комедии с Орловой:))
Хорошая тема, спасибо Михалыч!
Если пройти по прожитым годам в Союзе то дерьма на Советскую власть можно насобирать по самое некуда.
А вот до сих пор жалко, что СССР развалился. Помню себя где-то с конца 50 годов прошлого века. Был октябренком, пионером и в комсомоле до 28 лет. Школа, пионерский лагерь 3 года подряд. Спортивные секции, кружки в Доме пионеров и поездки на картошку, нас начали возить довольно рано, если память не изменяет, то первый раз уже в 5 классе. Жили трудно, но голода не помню, а с середины 60 годов постепенно становилось лучше и то, что сейчас называют застоем для меня одни из самых лучших годов в СССР.
Учился в Ленинграде-сыт, обут, одет и 6 рублей стипендия да еще и учиться "заставляли". За 50-55 минут со Стрельны до Невского умудрялись добраться, а там в основном ногами, отсюда до сих пор в Питере неплохо ориентируюсь. Дальше, как у нас говорят, Севера, а это особый мир 13 лет не знал милиции, только в отпусках видел. Главный человек твой начальник и Советская власть - председатель сельсовета. Фамилию Горбачев до сих пор спокойно не могу воспринимать, в принципе из-за него ломанулся в Suomi. Почти четверть века здесь и до сих пор не могу ответить правильно ли сделал, что приехал сюда....
точно)) меня хозяин салона бесплатно пускал ... а я с собой целый ворох подружек обычно тащила.. :D
Культуризм/бодибилдинг перестал быть подпольным:agadou02: . Народ рванул качаться. Оказывается, не обязательно в 40 лет выглядеть, как матушка.
чужой был просто шоком для меня
Помню "чужого",он был тоже в моей фильмотеке...и кочевал из рук в руки.
Культуризм/бодибилдинг перестал быть подпольным:agadou02: . Народ рванул качаться. Оказывается, не обязательно в 40 лет выглядеть, как матушка
у нас популярно было у-шу. Я два года на него исправно ходила....
Помню "чужого",он был тоже в моей фильмотеке...и кочевал из рук в руки.
что за фильм??? почему не помню?? :confused: :confused: :confused:
Из-за рубежа в массовом количестве начали привозить подержанные машины,в основном Лады...:)))
Чел съездил на неделю в Финляндию с той суммой валюты,что можно было поменять,и пригнал тачку,чё,круто:)))
Riku rik
21-12-2015, 12:35
что за фильм??? почему не помню?? :confused: :confused: :confused:
чужой/элион
http://www.kinopoisk.ru/film/386/
У меня есть большая видео коллекция СССР - Как это было (док.фильмы). В этих фильмах взгляд из сегоднешнего дня. Предлагаю некоторые из них посмотреть. Не пожалейте времени, думаю будет интересно.
JaDgZwwf-Bs
Из-за рубежа в массовом количестве начали привозить подержанные машины,в основном Лады...:)))
Чел съездил на неделю в Финляндию с той суммой валюты,что можно было поменять,и пригнал тачку,чё,круто:)))
Это да, для заграницы их делали покачественнее.
Ещё были такие смешные студии звукозаписи,где переписывали с бобин на кассеты шлягеры и друой популярный музон.
"... недай бох , родитсься тебе , во времена перемен!"
ну или как то так..., сколько народа полигло в етo "динамичное" время
а вам все божья росаУдивляют двойные стандарты. То видим жертвы перемен, то вдруг слепнем?!
Во все времена существования тюремно-колхозного СССРа много народа полегло и сгнило в лагерях и тюрьмах.
Riku rik
21-12-2015, 12:54
я еще помню можно было получить в жбан от поклонников кино алисы или ласкового мая)) помню ко мне подходил взрослый парень с серьезным видом лет 14 и спрашивает, ты за кого, за кино или алису? я и думаю что ответить, сказал что за кино, а тот молодец, правильно, я тоже. а так мог бы в жбан получить))
AndreiEnergetik
21-12-2015, 12:56
Хороший человек вспоминает обычно о хорошем. Говно- о говне.
Никаких персональных намекофф:)
Билеты железно дорожные тогда были почти бесплатные, а в общие вагоны еще дешевле, так вот вояж, для нас 14-17 летних, в Питер был делом обычным и не обременительным.
Покупка гостинцев для младших из семьи, в "Восточных сладостях" на Невском, прогулки по Летнему саду и окрестностям, посещение рок-концертов. Завязывались знакомства, дружба, трогательная подростковая любовь, когда ради прогулки под руку тряслись ночь в поезде.
Помню однажды познакомился с девушкой и кроме фамилии и имени ничего не знал. Из разговоров помнил профиль техникума.
Обычный киоск "для Справок" выдал мне список общежитий, в одном из которых, я в конце концов и нашел ту самую.
Casus improvisus
21-12-2015, 12:59
"Спартак", "Большой приз", "Этот безумный, безумный мир", "Загнанных лошадей пристреливают, не правда ли..." , были фильмы, народ валом валил...
А какие были по радио радиоспектакли и литературные чтения, заслушаешься!
я еще помню можно было получить в жбан от поклонников кино алисы или ласкового мая)) помню ко мне подходил взрослый парень с серьезным видом лет 14 и спрашивает, ты за кого, за кино или алису? я и думаю что ответить, сказал что за кино, а тот молодец, правильно, я тоже. а так мог бы в жбан получить))
Хорошо,что был выбор и не ляпнул про ласковый май,взрослым пацанам-то..:)))
Ещё были такие смешные студии звукозаписи,где переписывали с бобин на кассеты шлягеры и друой популярный музон.
и ничего смешного! :) эти студии были основным источником более-менее качественно переписанных популярных мелодий. я начал активно к ним заходить года с 82-го. Первые свои заказы/ покупки там- Italo Disco! :gy: Феличита, одним словом, и прочие пенки от тотов кутуньов.
Bfuf7UfPCE8
7R05ZWaFWSg
mjLbiJcEKO4
чужой/элион
http://www.kinopoisk.ru/film/386/
не его я не смотрела)) не мой жанр. А вот после кошмаров на улице вязов мы в душ парами ходили с девчонками))) :D
Casus improvisus
21-12-2015, 13:20
А что собственно плохо то было?
-работы было валом: не нравится начальник, заявление на стол . Через две неделе на другом месте работаешь.
-заболел человек- лечили до последнего, отправляли в областные и республиканские больницы и все это бесплатно было
-учиться очно где только хочешь и способен поступить , а заочно с сохраняющейся зарплатой 75 % можно было хоть сколько пожелаешь.
- кварт плата была 14 рублей за 50 метров, и 2 копейки киловат энергии. А телефон 2.50 в месяц.
-разносолов и штанов правда некоторым не хватало, но ни голодные и не голые ходили. В Питер в конце месяца смотаешься оденешься и обуешься.
Angellino
21-12-2015, 13:21
В Подмосковье, в конце 80-х на драки ездили электричками!!! Люберецкие на Подольских и наоборот. Реально дрались. А на какой почве не знаю, но точно не фанаты! ЧистА удаль молодецкую расплескать!
1985. У меня тогда на кассете появились первые записи Оззи Осборна и Дио. Крута было. А из нашинских: начинала с "Электроклуба" где Салтыков попискивал:)), а затем ушла в "большой рок": "Пикник", "Аквариум", "Наутилус", "Кино". Позже "Агата Кристи", "Мумитроль" и т.п.
В Подмосковье, в конце 80-х на драки ездили электричками!!! Люберецкие на Подольских и наоборот. Реально дрались. А на какой почве не знаю, но точно не фанаты! ЧистА удаль молодецкую расплескать!
1985. У меня тогда на кассете появились первые записи Оззи Осборна и Дио. Крута было. А из нашинских: начинала с "Электроклуба" где Салтыков попискивал:)), а затем ушла в "большой рок": "Пикник", "Аквариум", "Наутилус", "Кино". Позже "Агата Кристи", "Мумитроль" и т.п.
Так это были "люберы",нарицательное название,тогда при кооперации уже начался передел сфер влияния,начинали по-мелкому. Потом всё разрослось.
-работы было валом: не нравится начальник, заявление на стол . Через две неделе на другом месте работаешь.
-заболел человек- лечили до последнего, отправляли в областные и республиканские больницы и все это бесплатно было
-учиться очно где только хочешь и способен поступить , а заочно с сохраняющейся зарплатой 75 % можно было хоть сколько пожелаешь.
- кварт плата была 14 рублей за 50 метров, и 2 копейки киловат энергии. А телефон 2.50 в месяц.
-разносолов и штанов правда некоторым не хватало, но ни голодные и не голые ходили. В Питер в конце месяца смотаешься оденешься и обуешься.
ой и не говорите... я на свою первую зарплату в 18 лет купила мягкую мебелю, холодильник и машину стиральную и еще на Украину сгоняла отдохнуть...во жизнь была ..а!!!
Воспоминания/восприятие СССР зависит от поколения (когда человек родился в 20-х... или в 80-х), от сословной принадлежности (работяга.. или интеллигент), от региона.
Удивительно, что великий и очень уважаемый Михаил Горбачёв - хоть и родился во времена сталинского мракобесия в 1931 - смог подняться выше прогнившего тюремно-колхозного режима и в 80-х взял курс на реформы в духе шведского социализма.
Почему перестройка пошла "не в ту степь"?
Потому что в Швеции и в Финляндии рулили и рулят социал-демократическая партии, а в СССР чёртова кпсс рулила и поменять коммуняк на соц-демократов не получилось -увы.
ИМХО судя по родне и многочисленным знакомым:
основная масса рождённых в 30-х/40-х при сталине - упёртые слепцы-сталинисты с промытыми мозгами: для них "сталин - вождь-отец";
рождённые в 20-х и до ненавидели сов. власть, были критически настроены: для нелояльных режиму "сталин - усатая сволочь", для лояльных - "сталин - царь большевиков"
мы все - рождённые в 60-х - очень разные, но уже не сов. фанатики, очень многие ждали реформ и перемен
рождённые в 80х и позже судят о СССР по сказочным мифам мам-бабушек о том, что в их молодости сов. трава была зеленее.
Все о балете и о балете. А походы в советский цирк?
qHKhp10O-24
2W_WW4aoYKs
Angellino
21-12-2015, 13:32
Так это были "люберы",нарицательное название,тогда при кооперации уже начался передел сфер влияния,начинали по-мелкому. Потом всё разрослось.
Точно! Люберы-любера, оттуда ноги растут, с тех драк!
"Золото Маккены!, "Крамер против Крамера", "Тутси".... Много было.
"Тутси"- яркое впечатление После него Дастин Хоффман и Джессика Ланж были любимыми актерами, ну или одними из. " Крамер против Крамера " с тем же Хоффманом и Мерил Стрип.
А помните французские комедии с Пьером Ришаром ?
А у родителей кумиры кинематографа были: Джина Лоллобриджида после " Собора Парижской богоматери", Марина Влади после " Колдуньи", Софи Лорен, Одри Хёпберн после " Римских каникул"...
мы все - рождённые в 60-х - очень разные, но уже не сов. фанатики, очень многие ждали реформ и перемен
рождённые в 80х и позже судят о СССР по сказочным мифам мам-бабушек о том, что в их молодости сов. трава была зеленее.
Рожденные в 50-х ? Моему поколению повезло пожить счастливой жизнью с уверенностью в завтрашнем дне при социализме.
Не знаю,у меня к Горбачёву в целом положительное отношение.
Как я помню,если бы не он пришёл к власти,то очень и очень было близко к мировой войне. Самое главное,что он наладил отношения с Западом.
Ему в минус,что гнал на Сахарова и Ельцина. Но видимо под нажимом ещё не успокоившихся коммунистов.
Riku rik
21-12-2015, 13:40
.
я помню у нас тоже были в конце 80-х разговоры о драках с соседним поселком
Как я уже сказала: если о стране известно то, что она своих граждан просто так не выпускает, то больше о ней ничего знать уже и не надо, и так все ясно.
Мы жили на Белинской 13 ,( тогда еще в Ленинграде ) -цирк был совсем рядом и мы с родителями часто ходили туда.
Незабываемое зрелище!
В детстве вообще все кажется интереснее и вкуснее :деревья больше , розочка на шоколадном пломбире, розовое мороженое в бумажных стаканчиках, газировка вкуснее, прыжки с парашюта в Парке Победы - (потратила все деньги,оставленные на обед) .... адреналин ,однако.
Взрослея понимаешь , что вся жизнь в сссре была цирком, увы , поэтому да , ностальгии по совку нет.:))))
"Тутси"- яркое впечатление После него Дастин Хоффман и Джессика Ланж были любимыми актерами, ну или одними из. " Крамер против Крамера " с тем же Хоффманом и Мерил Стрип.
А помните французские комедии с Пьером Ришаром ?
А у родителей кумиры кинематографа были: Джина Лоллобриджида после " Собора Парижской богоматери", Марина Влади после " Колдуньи", Софи Лорен, Одри Хёпберн после " Римских каникул"...
А как нам в детстве нравился фильм "Фантомас"!!!
1ej5Q-SChkg
я помню у нас тоже были в конце 80-х разговоры о драках с соседним поселком
У нас самый пик драк микрорайон на микрорайон или всем городом на речное училище были в 70-х годах.
Помню идешь по улице, подходят бойцы и "Ты с какой микраги? Кого знаешь?" :gy:
Воспоминания/восприятие СССР зависит от поколения (когда человек родился в 20-х... или в 80-х), от сословной принадлежности (работяга.. или интеллигент), от региона.
....времена сталинского мракобесия.......прогнившего тюремно-колхозного режима ...курс на реформы.....перестройка ...............рулили и рулят социал-демократическая партии, а в СССР чёртова кпсс рулила и поменять коммуняк на соц-демократов не получилось -увы.
Яде ты ничего не перепутала? это тема не политическлая. Или тебе очень надо политизировать и удалить болталку,где люди могут просто повспоминать своё детсво ,молодость.
при чем здесь сталин,социал-демократы и прочая политика.
Вот ты скажи тебе колбасы хатало в детстве? а туалетная бумага мягкой была? или газета и на всю жизнь геморрой..
Рожденные в 50-х ? Моему поколению повезло пожить счастливой жизнью с уверенностью в завтрашнем дне при социализме.Ага, как завещали счастливые дедушки лен-сталины? :lady:
Байки-мифы о "счастливой" сов.жизни - лживая пропаганда и только.
К ПЕРЕСТРОЙКЕ пришли именно потому, что не только советские массы жили просто безобразно, но и партЕйная верхушка Кремля в 80-х уже заметила, что плавает в дерьме по сравнению с тем, как живёт Запад.
Так что не расписывайтесь за всех.
Не все слепцы и дураки.
Мы жили на Белинской 13 ,( тогда еще в Ленинграде ) -цирк был совсем рядом и мы с родителями часто ходили туда.
Незабываемое зрелище!
В детстве вообще все кажется интереснее и вкуснее :деревья больше , розочка на шоколадном пломбире, розовое мороженое в бумажных стаканчиках, газировка вкуснее, прыжки с парашюта в Парке Победы - (потратила все деньги,оставленные на обед) .... адреналин ,однако.
Взрослея понимаешь , что вся жизнь в сссре была цирком, увы , поэтому да , ностальгии по совку нет.:))))
Повезло. Цирк из окна виден был...
http://foto.russian.fi/forum/7748.png
А мы всем двором бегали без билета (через забор и под брезент) в цирк Шапито. Он тогда стоял напротив Московского парка победы
Яде ты ничего не перепутала? это тема не политическлая. Или тебе очень надо политизировать и удалить болталку,где люди могут просто повспоминать своё детсво ,молодость.
Вот ты скажи тебе колбасы хатало в детстве? а туалетная бумага мягкой была? или газета и на всю жизнь геморрой..Вилкас, создай свою тему и дирижируй. Автор ветки Михалыч не ограничил воспоминания жрачкой и зелёностью травы.
Вилкас, если ты будешь меня обсуждать, цепляться и троллить, нарушая форумские правила, то придётся поставить тебя в игнор-список.
Angellino
21-12-2015, 13:54
Помню поехали мы на машине на юга, проехали километров 150, я за это время заблевала всю машину, и меня вернули взад (домой), мама с папой уехали одни и из поездки привезли Фанту и Пепси-колу в бутылочках! Вот это был напиток! Божественный!
И еще были рубли железные, красивые с разными рисунками! Обладание такой монетой было щастьем!
Ага, как завещали счастливые дедушки лен-сталины? :лады:
Байки-мифы о "счастливой" сов.жизни - лживая пропаганда и только.
К ПЕРЕСТРОЙКЕ пришли именно потому, что не только советские массы жили просто безобразно, но и партЕйная верхушка Кремля в 80-х уже заметила, что плавает в дерьме по сравнению с тем, как живёт Запад.
Так что не расписывайтесь за всех.
Не все слепцы и дураки.
Я жертва пропаганды? мне внушили,что мое детство,детство всех моих подруг,одноклассников было счастливым?
Мы не о причинах перестроики разговариваем,а как жили..
раскажи,как ты жила? вот про Быт. Отдыхала в детстве на даче или в пионерских лагерях?
Вилкас, создай свою тему и дирижируй. Автор ветки Михалыч не ограничил воспоминания жрачкой и зелёностью травы.
Вилкас, если ты будешь меня обсуждать, цеплятся и троллить, нарушая форумские правила, то придётся поставить тебя в игнор-список.
я просто сросила,ела ли ты колбасу. это не обсуждение,а вопрос. была ли твоя трав зелёной?
а вот нарушение правил-это привнесение политики. эт делаешь ты. И очень неприятно,столько времени форум отдыхал...
Я жертва пропаганды? мне внушили,что мое детство,детство всех моих подруг,одноклассников было счастливым?
Мы не о причинах перестроики разговариваем,а как жили..
раскажи,как ты жила? вот про Быт. Отдыхала в детстве на даче или в пионерских лагерях?Вилкас, заканчивай переход на личности - это хамство.
Уже многократно объясняли, что приставание с переходом на личности "ты такой-то, ты делал то-то" - это хамство.
Пиши о себе или о вообще - о разных группах советских людей, перестань цепляться.
при ссср было очень даже неплохо жить -хотя зарплата у матери было 120-140 руп а жить можно было очень даже не плохо---я пол Союза проехал-выступал на соревнованиях -белорусь-эстония-украина-......питер-ростов-минск-одесса-днепропетровск -житомир-киев--нарва-астрахань-москва- и тд и тп------это я про конец 70-до середины 80-х------ушла эпоха-и есть что помнить...
Вот ты скажи тебе колбасы хатало в детстве? а туалетная бумага мягкой была? или газета и на всю жизнь геморрой..
А кто ж не помнит эту длинющую очередь за зелеными мандаринами и бананами буквально за всем ,за туалетной бумагой в том числе,
Помню эту толпу ,которая чуть не снесла меня в универмаге "Московском", народ рвался за колбасой
Впрочем,... очередь была за всем,что "выбрасывали" *( словечко времен развитого социализьма)
И еще одно замечательное слово было, понятное всем- "достать" , т.к. доставать практически приходилось все:)))))
Вова fenix
21-12-2015, 14:03
Помню поехали мы на машине на юга, проехали километров 150, я за это время заблевала всю машину, и меня вернули взад (домой), мама с папой уехали одни и из поездки привезли Фанту и Пепси-колу в бутылочках! Вот это был напиток! Божественный!
И еще были рубли железные, красивые с разными рисунками! Обладание такой монетой было щастьем!
Собирал рубли,и сейчас они существуют в Суоими,с дедушкой Лениным,космонафтами.
Ещё этикетки,значки,марки собирал,они все существуют и по ныне.
С этикетками от спичек вообще прикол,ходили,как бомжи собирали пустые коробки,дома в тазике отмачивали,потом сушили.
А мы всем двором бегали без билета (через забор и под брезент) в цирк Шапито. Он тогда стоял напротив Московского парка победы
а я в 16 лет получила паспорт и в тот же день устроилась продавать мороженое. У этого самого цирка шапито.
Люди шли в цирк и покупали у меня мороженое,а рядом стоял настоящий клоун,он пытался за мной ухаживать и делал мне кассу. Первая зарплата была сто сорок рублей. Бешеные деньги. За лето денег заработала столь
ко,что реально некуда тратить было.И джинсы у фарцовщиков и японскую курточку и кроссовки купила. Полетела на Китайскую границу к бабушке в Благовещенск-140 рублей туда-обратно билет.
Такие?
http://foto.russian.fi/forum/7749.jpg
Да уж, если в детстве такая попадала в руки, то это было счастье и никак не хотелось эту денежку на что-то тратить...
а вот нарушение правил-это привнесение политики. эт делаешь ты. И очень неприятно,столько времени форум отдыхал...Политика уже разрешена Скоблом в той степени пока она не затрагивает украино-российские отношения. Поэтому Скобл и открыл раздел "События и факты". Там уже полно политики - почитай внимательно. А эта тема создана в разделе ФЛУДА!
Ещё раз. Заканчивай дирижировать и переходить на личности.
Riku rik
21-12-2015, 14:07
Такие?
http://foto.russian.fi/forum/7749.jpg
Да уж, если в детстве такая попадала в руки, то это было счастье и никак не хотелось эту денежку на что-то тратить...
я помню тогда говорили что в этих монетах какие-то ценные металы, брехня скорее всего
Повезло. Цирк из окна виден был...
хттп://фото.руссиан.фи/форум/7748.пнг
Это уже было позднее, когда мы перехали в Московский р-н.
Парк Победы был совсем рядом: я оттуда с парашюта прыгала , цирк Шапито тоже помню.
при ссср было очень даже неплохо жить -хотя зарплата у матери было 120-140 руп а жить можно было очень даже не плохо---я пол Союза проехал-выступал на соревнованиях -белорусь-эстония-украина-......питер-ростов-минск-одесса-днепропетровск -житомир-киев--нарва-астрахань-москва- и тд и тп------это я про конец 70-до середины 80-х------ушла эпоха-и есть что помнить...
Я с зарплаты мог совершенно спокойно самолетом в Сочи и обратно на месяц в санаторий по профсоюзной путевке за 39 рублей...
Angellino
21-12-2015, 14:12
Да уж, если в детстве такая попадала в руки, то это было счастье и никак не хотелось эту денежку на что-то тратить...[/QUOTE]
ДА Михалыч! Такие! це ж целое состояние! И тратить жаль было, это да!!!
А вкладыши от жУвачек помните? Лелик и Болик, Турба, Дональды, Лав из и т.д. Собирали и потом нюхали. Вот прям сейчас ощутила запах:))) децтва))))
Вова fenix
21-12-2015, 14:12
Помнит ли кто двoрцы пионеров,где было очень много бесплатных кружков.
А кто ж не помнит эту длинющую очередь за зелеными мандаринами и бананами буквально за всем ,за туалетной бумагой в том числе,
Помню эту толпу ,которая чуть не снесла меня в универмаге "Московском", народ рвался за колбасой
Впрочем,... очередь была за всем,что "выбрасывали" *( словечко времен развитого социализьма)
И еще одно замечательное слово было, понятное всем- "достать" , т.к. доставать практически приходилось все:)))))
вот кому не хватало бананов,те за ними стояли,
за колбасой толпы,сметающей все не помню.
свежая докторская по 2.20.любительская по 3,40 и яичная по 1,30. никаких очередей. В магазинах Питера всегда была молочная продукция,творог,сметана,ряженка,свежий хлеб,масло. Годы до 1990. После у талоны,но это уже не СССР был и к теме не относится.
Никак не пойму,когда людей не кормили. Вот провинция,приходится верить,что ездили за продуктами в столицу.
Очереди за сапогами в ДЛТ-- да записывались,стояли по четыре часа и добывали югославские сапоги за 60 рублей. Финские охренительные за 120 стояли без очереди. Скороход за 24 рубля страшные,но босиком по снегу никто не ходил.
А воилочные вобще 6,50 стоили. Первый месяц держали форму и выглядели вполне носибельно.
Универмаг "Московский" колбасой не торговал. Зуб даю. Почти весь мой класс жил в доме № 205 по Московскому проспекту, в нем был как раз этот универмаг. А школа № 489, в которой я учился, была во дворе этого дома. Прогуливая уроки - болтались по магазину...
Вова fenix
21-12-2015, 14:17
Я с зарплаты мог совершенно спокойно самолетом в Сочи и обратно на месяц в санаторий по профсоюзной путевке за 39 рублей...
Ну так и здесь,если есть работа,то на зарплату можно пару,а то и более раз слетать на Майорку,оттянуться там и ещё в санатории Эстонии грязью обмазаться.
Ещё на пиво останется.
И это без помощи профсоюза.
А с его помощью можно один раз слетать ,лишь.
Это был минус СССР,там без блата и связей отдохнуть не получалось.
Надо было самому всё организовывать.
Политика уже разрешена Скоблом в той степени пока она не затрагивает украино-российские отношения. Поэтому Скобл и открыл раздел "События и факты". Там уже полно политики - почитай внимательно. А эта тема создана в разделе ФЛУДА!
Ещё раз. Заканчивай дирижировать и переходить на личности.
Брейк!!!!!!!!!!
Ой, какая тема хорошая- про "совок", который сгнил и изчез с карты...:))))
Tasapuolinen
21-12-2015, 14:18
[QUOTE=oktava]
Тема называется " Вспоминая " а не "Придумывая".....
П.С.Михалычу в постах пониже пора-бы наверно и Брейк объявить.
Помнит ли кто дворцы пионеров,где было очень много бесплатных кружков.
И кружки бесплатные и куча факультативов в школе. Я ходила на русский и математику,ходила в студию рисования, пять лет ездила в кружок мягкой игрушки. Все мои друзья на дни рождения получали роскошные обромные меховые игрушки.
А в пионерском лагере в кружке кройки и шитья за лето нашила себе три пары вельветовых джинсов,курточку и всяких блузок . Ткани бесплатно давали-только учись,занимайся.
вот кому не хватало бананов,те за ними стояли,
за колбасой толпы,сметающей все не помню.
свежая докторская по 2.20.любительская по 3,40 и яичная по 1,30. никаких очередей. В магазинах Питера всегда была молочная продукция,творог,сметана,ряженка,свежий хлеб,масло. Годы до 1990. После у талоны,но это уже не СССР был и к теме не относится.
Никак не пойму,когда людей не кормили. Вот провинция,приходится верить,что ездили за продуктами в столицу.
Очереди за сапогами в ДЛТ-- да записывались,стояли по четыре часа и добывали югославские сапоги за 60 рублей. Финские охренительные за 120 стояли без очереди. Скороход за 24 рубля страшные,но босиком по снегу никто не ходил.
А воилочные вобще 6,50 стоили. Первый месяц держали форму и выглядели вполне носибельно.
Так "кому и кобыла невеста"
Вот интересно ,ты хотя бы сейчас понимаешь, что стоять в очереди за сапогами или за чем либо, 4 часа -это ненормально?
И разве можно сравнивать свою жизнь здесь и там?
Вова fenix
21-12-2015, 14:19
Универмаг "Московский" колбасой не торговал. Зуб даю. Почти весь мой класс жил в доме № 205 по Московскому проспекту, в нем был как раз этот универмаг. А школа № 489, в которой я учился, была во дворе этого дома. Прогуливая уроки - болтались по магазину...
А в конце проспекта,недалеко от Пулковской ,разве не было гастранома?
Это уже было позднее, когда мы перехали в Московский р-н.
Парк Победы был совсем рядом: я оттуда с парашюта прыгала , цирк Шапито тоже помню.
Не рядом стояли на парашютной вышке? Были отчаянные девчонки...
я ходила в такой кружок юннатов)) около артиллерийского переулка...там лис жил рыженький. А еще я помню детскую библиотеку на ул. Некрасова. Вот придешь и тебе женщины всегда расскажут про книжку о чем , спросят чем интересуешься. Действительно как в сказке было. Не то что тут в финляндии в библиотеке работники не знают о книгах ничегошеньки...
ДА Михалыч! Такие! це ж целое состояние! И тратить жаль было, это да!!!
А вкладыши от жУвачек помните? Лелик и Болик, Турба, Дональды, Лав из и т.д. Собирали и потом нюхали. Вот прям сейчас ощутила запах:))) децтва))))[/QUOTE]
Когда приехал в парк авиаторов чешский Луна-парк, там призами в некоторых атракционах была жевательная резинка. Сколько денег было потрачено, что бы достался заветный пластик...
Angellino
21-12-2015, 14:22
Да что Вы все про зарплату, про дефицит? Ну и я....
1989. Я в райкоме работала, зарплата 120 рэ мне молодой хватало! Даже на пальто кожаное подкопила! Модная была, сил нет!!!
А у моей мама в 70-х были великолепные сапоги-чулки и крутое, оранжевое кремпленовое пальто! Какая же она была модная и красивая!!! А уж когда мне детские сапожки-чулочки купили, с полосками- красная и зеленая, я ваще была в отпаде!!! И самая модная!!! (Мама тогда работала зав отделом промтоваров))) с медицинским образованием:)))
А еще были комиссионки, помните? ТАм было так интересно!!! Пианино продавали, магнитофоны, одежда, антиквариат!!! Но оч дорого....
И кружки бесплатные и куча факультативов в школе. Я ходила на русский и математику,ходила в студию рисования, пять лет ездила в кружок мягкой игрушки. Все мои друзья на дни рождения получали роскошные обромные меховые игрушки.
А в пионерском лагере в кружке кройки и шитья за лето нашила себе три пары вельветовых джинсов,курточку и всяких блузок . Ткани бесплатно давали-только учись,занимайся.
да меховые игрушки это целая эпоха. я за мехом ходила в ателье на угол Литейного и Пестеля. Потом рождались всякие мишки зайчики ... :D
[QUOTE=oktava]
Тема называется " Вспоминая " а не "Придумывая".....
.
А я и не придумываю, было это уже в конце социализму , колбасы в магазе уже тогда не было
Так "кому и кобыла невеста"
Вот интересно ,ты хотя бы сейчас понимаешь, что стоять в очереди за сапогами или за чем либо, 4 часа -это ненормально?
И разве можно сравнивать свою жизнь здесь и там?
сравнивать еще как можно.
И многое в моём уме будет не в пользу здесь. Обазование,медицина,ощущение уверенности в заврашнем дне,натуральные продукты,другой менталитет у людей...
И сапоги,добытые в очереди реально больше радости приносили.
Продуктовый и товарный рай--это не есть ощущение счастья Не рожден человек потреблять,другое у него предназначение..
Не рядом стояли на парашютной вышке? Были отчаянные девчонки...
Нет , я об этом долго мечтала ,но денег не было ,ходила vse вокруг да около ...
А потом мне оставили денег на еду ,( мама уехала по работе), я прыгнула, страшно было,конечно.
И многое в моём уме будет не в пользу здесь. Обазование,медицина,ощущение уверенности в заврашнем дне,натуральные продукты,другой менталитет у людей...
Продуктовый и товарный рай--это не есть ощущение счастья Не рожден человек потреблять,другое у него предназначение..
Так не все еще потеряно! Слава Богу, остались еще места с " уверенностью в завтрашнем дне"!:))))
http://newtimes.ru/articles/detail/105543
Я был членом совета пионерской дружины в школе и отвечал за Клуб Интернациональной Дружбы (КИД). Часто ездил в Дворец пионеров и школьников к Аничкиному мосту за адресами ребятишек из других стран, желавших переписываться с пионерами из СССР. Сам переписывался с одной из чешек. Обменивались бандерольками с сувенирами. Часто присылала жевательную резинку. Правда часто, кто-то на почте ковырялся в посылках и не всегда все доходило до меня.
Ой, какая тема хорошая- про "совок", который сгнил и изчез с карты...:))))
никуда он не исчез. это мощнейший игрегор и пока его будут подпитывать нежной ностальгией или лютой ненавистью (ему все равно какими эмоциями)он будет существовать и даже управлять теми,кто эту энергию посылает, в зависимости от качества энергии.
Я был членом совета пионерской дружины в школе и отвечал за Клуб Интернациональной Дружбы (КИД). Часто ездил в Дворец пионеров и школьников к Аничкиному мосту за адресами ребятишек из других стран, желавших переписываться с пионерами из СССР. Сам переписывался с одной из чешек. Обменивались бандерольками с сувенирами. Часто присылала жевательную резинку. Правда часто, кто-то на почте ковырялся в посылках и не всегда все доходило до меня.
Ой,Михалыч,это целая тема с перепиской. Я тоже переписывалась с девочкой из Польши и из Чехии. Я им маленькие мягкие игрушки шила и значки. Они мне присылали классные переводные картинки,заколочки для волос,открытки с чешким героем мультиков-кротом бобще были ми-ми-ми.
А в конце проспекта,недалеко от Пулковской ,разве не было гастранома?
Был один во дворе 205-го дома по Московскому проспекту - "Стекляшка" без названия.
helena.cher.
21-12-2015, 14:36
Отличный сериал Леонида Парфенова на эту тему - Намедни: Наша эра 1961-2003
Смотреть онлаин: http://bigcinema.tv/tvshows/namedni-nasha-era-1961-2003-serial-1997-2003.html
antoschka
21-12-2015, 14:38
Удивляют двойные стандарты. То видим жертвы перемен, то вдруг слепнем?!
Во все времена существования тюремно-колхозного СССРа много народа полегло и сгнило в лагерях и тюрьмах.
все верно, радость моя, мой дед тоже был в 30х арестован...,
а в 42м всех моих в суоми батрачить вывезли, после назад в ссср отдали, но не в дом родной...,
да, такая судьба, разобрались со временем, власти повинились, дальше надо жить с позитивом.
Так ты ж сама первая начала говорить о колбасе.
Мы то говорили о цирке.
Обазование,медицина,ощущение уверенности в заврашнем дне,натуральные продукты,..
Оговорка, как гриится по Фрейду.
..................................................................................
никакой уверенности в завтрашнем дне не было , кругом было одно вранье про выполнение и перевыполнение плана ,
нищие зарплаты ,а в магазинах покупать было нечего, надо было "доставать"
Да и денег особо не было жили от получки до получки , Наша семья из ломбарда не вылезала.
Я пошел в баню. Аквапарк "Родео-Драйв" без меня за неделю соскучился. Веник ждет. Прошу без меня не ссориться и не доводить тему до закрытия админом и модераторами...
все верно, радость моя, мой дед тоже был в 30х арестован...,
а в 42м всех моих в суоми батрачить вывезли, после назад в ссср отдали, но не в дом родной...,
да, такая судьба, разобрались со временем, власти повинились, дальше надо жить с позитивом.
Был такой анекдот про конц. лагерь: - Всем спасибо, все свободны.
Так и у тебя: " власти повинились"
согласен-знаю-на сборах в астрахани месяц тренировались-30 руп-в кармане было-и девочек еще водили в кино и мороженное покупали вечером-мдя..
[russian.fi, 2002-2014]