View Full Version : Вспоминая СССР.
Страницы :
1
2
3
4
5
6
[
7]
8
9
КЛЕВЕТНИКАМ РОССИИ
...
И ненавидите вы нас...
За что ж? ответствуйте: за то ли,
Что на развалинах пылающей Москвы
Мы не признали наглой воли
Того, под кем дрожали вы?
За то ль, что в бездну повалили
Мы тяготеющий над царствами кумир
И нашей кровью искупили
Европы вольность, честь и мир?..(ц)
Tulilintu
28-12-2015, 13:29
И нашей кровью искупили
Европы вольность, честь и мир?..(ц)
Очень-очень сильное преувеличение. Душа россиянина никогда не стремилась к свободе и ответственности, ему всегда хотелось перевесить все на царя-батюшку или лицо, его замещающее. Как свежие примеры, эти рабские телефонные линии с вождем - какая насмешка над великой страной. (Барин к нам приедет, барин нас рассудит...ничто не меняется под луной). Дядя Путин, к нашему сельсовету уже 100500 лет асфальт не могут проложить...
Ну а то, что вольность Европы искупили кровью, так не надо было позже заливать ее советским дерьмом.
Почему стираются посты (мои и Аргис) о фильмах про СССР в ответ на долгий оффтоп о фильмах НЕ ПРО СССР участника grazhd???)))
Каким боком к теме Саласпилс?? Давайте обсудим Кенгирское восстание в советском лагере, как в СССР давили людей танками ..
Так можно сказать и про Саласпилс: находился на советской территории.
Но если Вы запомнили из фильма озвученный Вами факт, то запомнили и другие факты из того же фильма: на той территории, где находился лагерь, в котором проводились медицинские опыты над советскими военнопленными и гражданскими, финны жили у себя дома, был показан их финский быт, а не быт советской территории.
В истории наших стран много есть такого, чем один может больно ранить другого, причём один - один и то же Ник - никогда не преминет использовать этот приёмчик во время бесед, сопровождающихся добрыми и тёплыми воспоминаниями об СССР или о России.
У меня никогда нет желания чернить Финляндию либо уничижать финнов. Автор темы Михалыч задавал соответствующие вопросы, для него и был мой ответ о фильме "Акушерка".
Ну а то, что вольность Европы искупили кровью, так не надо было позже заливать ее советским дерьмом.
TKoOC09ZjL4
Вот про дружбу народов - не надо . Возможно , Вы мало общались с гражданами СССР другой национальности , либо Вам очень не повезло . Бывает ... Везде уродов хватает .
Люди других национальностей , с которыми служил , работал , общался я , все были нормальными , адекватными , дружелюбными . Ни какого подобострастия . Исключительное гостеприимство . Взаимоуважение .
Именно поэтому так ранит то , что происходит на современной Украине .
Можно я про дружбу народов чуть-чуть скажу. А я общался очень плотно с представителями, практически всех республик, полтора года в одной палатке спали. Когда то я служил в Советской Армии и у меня был однополчанин, добрый приятель, русский парень из Узбекистана, как то мы с ним разговорились по поводу каково жить среди узбеков и он мне ответил: " это спасибо, что Советская власть, а чуть что случись,нас всех (неверных) перережут, как овец". Вы помните огромное количество русских беженцев из братских республик во время развала СССР? Люди бросали все дома, квартиры, машины и сбегали лишь бы живыми остаться. Почитайте роман Сенчина "Елтышевы" там есть замечательный эпизод о любви бурятов к русским братьям.
А во времена СССР согласен, и в Азербайджане и в Молдавии, к солдату относились, как к сыну. А на Украине вообще посторонний человек принимал живейшее участие в твоей проблеме.
Можно я про дружбу народов чуть-чуть скажу. А я общался очень плотно с представителями, практически всех республик, полтора года в одной палатке спали. Когда то я служил в Советской Армии и у меня был однополчанин, добрый приятель, русский парень из Узбекистана, как то мы с ним разговорились по поводу каково жить среди узбеков и он мне ответил: " это спасибо, что Советская власть, а чуть что случись,нас всех (неверных) перережут, как овец". Вы помните огромное количество русских беженцев из братских республик во время развала СССР? Люди бросали все дома, квартиры, машины и сбегали лишь бы живыми остаться. Почитайте роман Сенчина "Елтышевы" там есть замечательный эпизод о любви бурятов к русским братьям.
А во времена СССР согласен, и в Азербайджане и в Молдавии, к солдату относились, как к сыну. А на Украине вообще посторонний человек принимал живейшее участие в твоей проблеме.
Как вы думаете, почему, сразу как рухнул Союз, куда-то подевалась эта "дружба народов". Ведь во всех республиках,
кроме Украины и Беларуси (?) начались вооружённые конфликты, войны? Было такое ощущение, что вдруг
распрямилась находящаяся долгое время в сжатом виде пружина. Республики бежали от России, только пятки
сверкали,.. неблагодарные :gy:
Как вы думаете, почему, сразу как рухнул Союз, куда-то подевалась эта "дружба народов". Ведь во всех республиках,
кроме Украины и Беларуси (?) начались вооружённые конфликты, войны? Было такое ощущение, что вдруг
распрямилась находящаяся долгое время в сжатом виде пружина. Республики бежали от России, только пятки
Чехи в свое время говорили:" С Советским Союзом братья на век... и ни секундой дольше":)
Это русские с армянами и азербайджанцами воевали в Нагорном Карабахе? в республиках Средней Азии вырезали русских? Между осетинами и русскими была война? С абхазцами народы России воевали? Республики бывшей Советской прибалтики сейчас кого гнобят?
Это русские с армянами и азербайджанцами воевали в Нагорном Карабахе? в республиках Средней Азии вырезали русских? Между осетинами и русскими была война? С абхазцами народы России воевали? Республики бывшей Советской прибалтики сейчас кого гнобят?
Так вот я и спрашиваю, куда же в момент подевалась крепкая дружба народов СССР?
Вы можете объяснить?
По-душка
28-12-2015, 14:14
а человеческая жизнь в России/СССР/России никогда дорого не ценилась.
"Вы главное технику берегите,а людей мы вам еще пришлем". (ц)
Вы можете объяснить?
А войны то с россиянами и не было... и сейчас для всех кормушка открыта... самостоятельности захотелось... и национальный вопрос ни кто не отменял, когда трудно стало.... лозунг "Бей жидов !" какой фразой заканчивается? Вот именно - "Спасай Россию". Именно от сель ноги растут у другого плаката "Москаляку на голяку!". Трудно в стране, нужен виновный... Делили политики и политикане, а страдают народы. Я за это разделение еще при жизни плюнул бы Ельцину в морду и иже с ним... не довелось...
Чехи в свое время говорили:" С Советским Союзом братья на век... и ни секундой дольше":)
Вообще, мне кажется - само понятие "Дружбы народов" какое-то неопределенное. Как можно дружить "народами"? "Народ"- это кто? Я понимаю: дружат два- три-пять конкретных человека между собой. Так дружат на основе общих взглядов, интересов. Симпатий в конце-концов. И дружат, не спрашивая паспорта и на абсолютно равных условиях. :)
Безусловно, среди коренных населений "братских" республик хватало всяких экземпляров, где- больше, где- меньше, кто "испытывал такую личную неприязнь" уже к одному имени "Иван". Но в основном, по-моему, люди старались видеть сначала просто человека, а потом его национальность. При этом тот же молдованин, прибалт, давший напиться русскому "солдатику", искренне не понимал, не принимал, не любил- навязываемую извне/ свыше систему, правящие приезжие кадры, стороннее и безапелляционное вмешательство в окружающий его быт и жизнь, в историю его самого и его семьи.
antoschka
28-12-2015, 14:26
сверкали,.. неблагодарные :гы:
так ведь ломать не строить,
ты вроде взрослая девочка, понимаешь в какой воде рыбка водится,
а демократия, та самая вода,
ведь помниш как кумир ваш кричал-"..берите демократии скока хотите...", разве так можно?
диктатура -плохо, анархия безответственная-смертельно
это собстно и вышло, в лихие 90е
так ведь ломать не строить,
ты вроде взрослая девочка, понимаешь в какой воде рыбка водится,
а демократия, та самая вода,
ведь помниш как кумир ваш кричал-"..берите демократии скока хотите...", разве так можно?
диктатура -плохо, анархия безответственная-смертельно
это собстно и вышло, в лихие 90е
Але ,антошка, говорил Ельцин немного иначе: не демократии ,а суверенитета
И если бы ссср было жизнеспособным государством, оно ссср бы никогда не развалилось
Просто был предел: идея госплана не работала, в маг-нах элементарно жрать было нечего, пустые прилавки,
И суверенитета никому даром не нужно было бы ,если бы все были довольны, живя в долбанном сссре
То то и оно, что сами все разбежались без оглядки.
А во времена СССР согласен, и в Азербайджане и в Молдавии, к солдату относились, как к сыну. А на Украине вообще посторонний человек принимал живейшее участие в твоей проблеме.Можно добавлю про "дружбу" населения в СССР? Когда снимали летом дачу под Ленинградом - помню, как в магазине в очереди местные говорили, что из города приезжие "дачники - паразиты, приезжают объедать местных".
Вот такая "дружба" советских людей имела место быть даже вне деления на народы и народности.
дай финнам волю, так и мы бежать будем от сюда впереди своего крика!
Можно добавлю про "дружбу" населения в СССР? Когда снимали летом дачу под Ленинградом - помню, как в магазине в очереди местные говорили, что из города приезжие "дачники - паразиты, приезжают объедать местных".
Вот такая "дружба" советских людей имела место быть даже вне деления на народы и народности.
Дык потому как продуктов мало было, планирование советское :)
antoschka
28-12-2015, 15:39
Але ,антошка, говорил Ельцин немного иначе: не демократии ,а суверенитета
И если бы ссср было жизнеспособным государством, оно ссср бы никогда не развалилось
Просто был предел: идея госплана не работала, в маг-нах элементарно жрать было нечего, пустые прилавки,
И суверенитета никому даром не нужно было бы ,если бы все были довольны, живя в долбанном сссре
То то и оно, что сами все разбежались без оглядки.
Алэ, октава, плохо слышна?!
как же так происходит, что в этой стране, в последнее вrемя, год от года, хуже с благосoстоянием, у большинства жителей,...
ведь демократия...!?
Дабы отвлечь милых тетушек от разговора о Нагорном Карабахе и о войне там, которую они и видом не видывали, я всё про своё - про Новый Год.
Вот это чудо помните?
Как они "осечки" делали и нитка просто отрывалась, оставляя всё содержимое внутри.
А после залпа устойчивый запах по всему дому. Мы его принимали за порох, конечно же. Хотя там был какой-то калийных химикат, как я уже сейчас понимаю.
А еще...Еще бедная хозяйка дома, которой доставалось на память на весь грядущий год выметать конфетти изо всех мест, начиная с салатов, заканчивая глубоким поддиваньем.
http://foto.russian.fi/forum/7876.jpg
Мы же ничего не знаем о становлении советской власти в республиках. Нас в школе этому слегка учили.
О басмачах мы знаем по Белому солнцу пустыни, и всё. О Бессарабских событытиях вообще ничего не знаем.
Я, например, была уверена, что бакинских комиссаров англичане расстреляли, даже поэму про них наизусть знала... Оказалось не англичане. Только нам про это в школе не рассказывали.
И т.д.и т.п.
Тлело всё это в республиках, до самого развала СССР тлело.
Алэ, октава, плохо слышна?!
как же так происходит, что в этой стране, в последнее время, год от года, хуже с благосостоянием, у большинства жителей,...
ведь демократия...!?
Уточни, в какой именно
и поясни в России как с зблагосостоянием?
Можно добавлю про "дружбу" населения в СССР? Когда снимали летом дачу под Ленинградом - помню, как в магазине в очереди местные говорили, что из города приезжие "дачники - паразиты, приезжают объедать местных".
Все межнациональные проблемы и конфликты просто напросто были закатаны в асфальт, народы были запуганы,
попробовали бы они пикнуть! Приезжие жили на территориях союзных республик, не только не зная языка и культуру народов, но высокомерно относясь к коренному населению. Самобытность должна была проявляться исключительно
в песнях и танцах народов СССР, ну и кухне, не более.
СССР - было не добровольным, а насильственным объединением народов. Как только хватка власти ослабла,
всё в одночасье рухнуло.
Мы же ничего не знаем о становлении советской власти в республиках. Нас в школе этому слегка учили.
О басмачах мы знаем по Белому солнцу пустыни, и всё. О Бессарабских событытиях вообще ничего не знаем.
Я, например, была уверена, что бакинских комиссаров англичане расстреляли, даже поэму про них наизусть знала... Оказалось не англичане. Только нам про это в школе не рассказывали.
И т.д.и т.п.
Тлело всё это в республиках, до самого развала СССР тлело.
Вы, я так поняла, родом из Узбекистана или провели там какой-то период жизни?
antoschka
28-12-2015, 16:14
Уточни, в какой именно
и поясни в России как с зблагосостоянием?
в стране суоми, где санкий нет, наверно..., хотя вступление в ЕС, своег рода санкции
а в россии все гут, несмотря на санкции, да и демократии твоей, хватает
Вы, я так поняла, родом из Узбекистана или провели там какой-то период жизни?
Почти всю школу. И лучшая подружка была узбечка.
Отъедешь же километров 100 от города, а там уже средневековье в кишлаках.
Почти всю школу. И лучшая подружка была узбечка.
Отъедешь же километров 100 от города, а там уже средневековье в кишлаках.
Узбечка, которая прекрасно говорила на русском, не правда ли? :)
Как у вас в школе с преподаванием узбекского было?
У нас был русскоязычный город, золотые и урановые родники. Со всего Союза специалисты приезжали.
Строили жил. структуру, как их тогда называли, зэки. Т.е. колючая проволока на стройках по периметру и будки по углам.
Жилось нам прекрасно. О всяких национальных стычках что-то слышали, но у нас был "заповедник".
Узбекский учили пару лет. До десяти я считать умею по узбекски.)
Но высшее образование местным было получить проще. Им давались огромные квоты. По крайней мере, в Андижане на медицинский так было точно. У меня тётушка три раза поступала. Узбечки же шли вне конкурса.
У нас был русскоязычный город, золотые и урановые родники. Со всего Союза специалисты приезжали.
Строили жил. структуру, как их тогда называли, зэки. Т.е. колючая проволока на стройках по периметру и будки по углам.
Жилось нам прекрасно. О всяких национальных стычках что-то слышали, но у нас был "заповедник".
Узбекский учили пару лет. До десяти я считать умею по узбекски.)
Но высшее образование местным было получить проще. Им давались огромные квоты. По крайней мере, в Андижане на медицинский так было точно. У меня тётушка три раза поступала. Узбечки же шли вне конкурса.
Нормально, что в республике были квоты на высшее образование для коренных. Возможность поступить в российские вузы
у них была небольшая. Да и потом, например, в медицинском готовили врачей, которые уезжали работать в районы,
кишлаки. Русскоязычные туда особо не рвались.
antoschka
28-12-2015, 17:12
кто тут танцоры
iyLdoQGBchQ
кто тут танцоры
iyLdoQGBchQ
Это была бомба в тот год!
Опять же, лето, спортивная база, соре до горизонта и... Ламбада.
Девчонки танцуют друг с другом. Учатся перед дискотекой.
Ещё из воспоминаний.)
В нашей школе был зимний сад, два спортзала и огромный актовый зал.
За ним радиостанция, где мы делали какие-то свои передачи.
Я пела в ансамбле. Без слуха и голоса, но пела.)
Прямо как в этой песне всё было:))))))))
https://www.youtube.com/watch?v=VlY5ADYV5nQ
brodaga @ po zizni @
28-12-2015, 18:31
Ну , так мы про времена СССР и говорим , по моему . Или я опять что-нибудь " не догнал " ?
Зато , когда СССР развалили , всё дерьмо-то и повсплывало .
brodaga @ po zizni @
28-12-2015, 18:58
Вы можете объяснить?
Когда всё бурлит , что на верх всплывает ? Правильно . Накипь , грязь всякая , отходы , которые нормальная хозяйка шумовкой снимает и - в раковину . Вот только тут , при развале СССР , " нормальной хозяйки-то " и не нашлось . Некому было команду дать . Личностей не было .
Советские конфеты.
В прошлый приезд в Питер возили маму по магазинам. Она в Питере живёт.
Смотрю, когда были в Ленте тащит какую-то коробку.
Подушечек, говорит, захотелось. Помнишь, говорит, эти конфеты?
Я посмотрела), а это сухие завтраки, а вовсе не те подушечки.((
Помнит кто-нибудь?
http://foto.russian.fi/forum/7878.jpg
Хотя у меня были любимыми Ночка и Космические.)
antoschka
28-12-2015, 19:28
Советские конфеты.
Помнит кто-нибудь?
хттп://фото.руссиан.фи/форум/7878.йпг
помнит, помнит
сладкие и недорого стоили...,по нынешним временам-вредные
(а здесь уже 3-3, у 20летних фин-рос)
Советские конфеты.
Помнит кто-нибудь?
подушечки и сейчас есть))) точно такие как на фото
подушечки и сейчас есть))) точно такие как на фото
ещё помню на них даже брагу ставили))) во времена "меченого"
Насколько мне известно, во всех бывших союзных республиках были как национальные, так и русскоязычные школы. Причем местные жители, вне зависимости от национальности, стремились попасть в русские школы, так как ето давало больше возможностей получить высшее образование не только у себя дома. В советское время в некоторых республиках, например в Грузии, высшая школа была коррумпирована и не у каждого была возможность платить.
Здесь в Финляндии уже узнала, что в Естонии в то время во многих русских школах не хватало учителей естонского.
Ну , так мы про времена СССР и говорим , по моему . Или я опять что-нибудь " не догнал " ?
Зато , когда СССР развалили , всё дерьмо-то и повсплывало .
А тебя не настораживает тот факт, что братская любовь сиюминутно превратилась в ненависть? Или она (ненависть) была всегда, только умело маскировалась? Мой разговор с сослуживцем случился в середине 70-х, так что до перестройки и развала ссср еще ойойой сколько.
Советские конфеты.
Помнит кто-нибудь?
Летом на бабушкиной даче всегда водились "Морские камешки" и "Лимончики"
А кто вот такие помнит?
;)
AndreiEnergetik
28-12-2015, 22:06
Просто к слову, что у немцев несколько другой подход. Эти два античеловеческих режима вполне друг друга стоили. Но если одни считают нужным извиняться-извиняться-извиняться, и их нынешнее отношение к человеческой жизни как безусловной ценности просвечивается и в сегодняшнем отношении к беженцам, то быдло не извинялось и не будет извиняться (ни тогда, и не сегодня), а человеческая жизнь в России/СССР/России никогда дорого не ценилась.
Если на каком-то пленуме сквозь зубы выжали, что да, навяляли делов, это никак нельзя расценивать как извинение от всего сердца. Ни дружбы народов не было в этой стране, ни истинного раскаяния - ни перед собственным народом, ни перед другими. Да как бы и не надо, что есть, то есть. С этим фактом просто надо жить.
Огласите пожалуйста уж раз и навсегда, какие формы извинений удовлетворили бы Вас? С какой частотой (еженедельно, ежедекадно ...)
Должно ли это быть первое лицо государства (если да, предъявлю Вам ссылки, в количестве более чем дофига, где это делалось)
Должны ли ли делать это все граждане, включая вновь родившихся?
Я уже практически кричу,.. СКАЖИ ЧТО ВЫ ХОТИТЕ? и заведите соответствующую тему и тритесь там между собой. А то нашли популярную позитивную тему, примазались.
Я уже практически кричу,.. СКАЖИ ЧТО ВЫ ХОТИТЕ? и заведите соответствующую тему и тритесь там между собой. А то нашли популярную позитивную тему, примазались.
сцепиться в теме по литературе и музыке не с кем. А тут весело .
Название темы подфартило. Несмотря на то,что Михалыч в первом посте просил ЛИЧНЫМИ воспоминаниями делиться и не ругаться...
То ли читать не умеют,то ли что..
brodaga @ po zizni @
28-12-2015, 22:26
А тебя не настораживает тот факт, что братская любовь сиюминутно превратилась в ненависть? Или она (ненависть) была всегда, только умело маскировалась? Мой разговор с сослуживцем случился в середине 70-х, так что до перестройки и развала ссср еще ойойой сколько.
Я огласил СВОЙ опыт общения с друзьям из разных республик СССРа . Признаю - у всех у них была закончена средняя школа ( 10-летка ) . Может , это срабатывало . Типо , определённый уровень образования \ культуры - не знаю . Я самый " серый " был - СПТУ ...
Летом на бабушкиной даче всегда водились "Морские камешки" и "Лимончики"
Точно! "Морские камушки"
Я про них как-то забыл, как один из символов.
Зефир, "Птичье молоко" и другие богемные вкусности, а камушков то можно было полкило за раз умять! Как и ирисок.
А еще была "Клюква в сахаре". И если меня поправят, то хорошо. Но была в маленьких коробках фабрики им.Крупской.
И еще из любимого - "Лимонные дольки" в картонных коробках с жестяной крышкой.
http://foto.russian.fi/forum/7880.jpg
. Типо , определённый уровень образования \ культуры - не знаю . Я самый " серый " был - СПТУ ...
сейчас многие их тех СПТУ переименованы в колледжи.
В Питере было много этих самых по-народному путяг,куда иногородних не принимали.
После пту с хорошим дипломом можно было поступать в институт без экзаменов. Моя одногруппница,научившись шить пошла на юриста учиться.
В училищах бесплатно и хорошо кормили,одевали,платили стипендию,давали профессию --большое подспорье малообеспеченным семьям .
Огласите пожалуйста уж раз и навсегда, какие формы извинений удовлетворили бы Вас? С какой частотой (еженедельно, ежедекадно ...)
Должно ли это быть первое лицо государства (если да, предъявлю Вам ссылки, в количестве более чем дофига, где это делалось)
Должны ли ли делать это все граждане, включая вновь родившихся?
100% не ответит. Я раньше задал этот вопрос и тишина. Потому, что ответить нечего. Это из разряда лишь бы плюнуть через границу. Какие сейчас могут быть личные причины? Кто-нибудь из ныне здравствующих пострадал от 58 статьи, подвергся репрессиям. НЕТ. А сказать, что мол мой дед или бабушка пострадала можно, да только ты их внук здесь при каких делах? Могут возразить, мол лучше бы мои родители жили, и я лучше. Ну с большой натяжкой поверю про родителей, а внуки давно в другой жизни живут. И если ничего в жизни не добились, то в этом никак не виноват Сталин. Могу перечислить много тех, кто пострадал от репрессий, но еще при жизни добились многого сами и их дети. Королев, Рокосовский, Георгий Жженов сидели в ГУЛАГЕ. Разве коснулась их судьба их внуков? Отнють. Сами строили свою жизнь и ни кто им не мешал.
Точно! "Морские камушки"
Зефир, "Птичье молоко" и другие богемные вкусности, а камушков то можно было полкило за раз умять! Как и ирисок.
А еще была "Клюква в сахаре". И если меня поправят, то хорошо. Но была в маленьких коробках фабрики им.Крупской.
И еще из любимого - "Лимонные дольки" в картонных коробках с жестяной крышкой.
А были и леденцы "Апельсиновые корочки", правда на кожуру апельсина похожие, с одной стороны оранжевые, с другой белые, и вкус апельсина...
Submariner
28-12-2015, 22:54
А ещё были соевые батончики. Мне они почему-то жутко нравились :)
http://foto.russian.fi/forum/7881.jpg
Все межнациональные проблемы и конфликты просто напросто были закатаны в асфальт, народы были запуганы,
попробовали бы они пикнуть! Приезжие жили на территориях союзных республик, не только не зная языка и культуру народов, но высокомерно относясь к коренному населению. Самобытность должна была проявляться исключительно
в песнях и танцах народов СССР, ну и кухне, не более.
СССР - было не добровольным, а насильственным объединением народов. Как только хватка власти ослабла,
всё в одночасье рухнуло.
Мне нужно что-нибудь к этому добавить или сами ответите почему так происходит и есть такие настроения?
Президент Южной Осетии предложил переименовать страну в Южную Осетию-Аланию
В МИРЕ 19:23, 28 декабря 2015
Президент Южной Осетии предложил переименовать страну в Южную Осетию-Аланию
Леонид Тибилов также выразил надежду на то, что однажды две Осетии объединятся в Аланию в составе России; референдум о будущем республики может пройти до апреля 2017 года
Москва. 28 декабря. INTERFAX.RU - Президент Южной Осетии Леонид Тибилов заявил, что поручит соответствующим службам республики, заняться подготовкой вопроса о переименовании республики в Республику Южная Осетия-Алания.
"Я поручу соответствующим службам и сделаю предложение парламентариям рассмотреть этот вопрос. Есть Республика Северная Осетия-Алания, предлагаю назвать нашу республику Южная Осетия-Алания, весь мир должен знать, что есть проблема разделённого народа", - заявил он в понедельник на пресс-конференции в Цхинвале.
Тибилов выразил уверенность, что в будущем придёт тот исторический момент, когда две Осетии объединятся в Аланию в составе России.
"Это мечта нашего народа, об этом я заявлял не раз и уверен, что настанет этот исторический момент", - подчеркнул он.
Республика готовится к проведению референдума по вхождению в состав России.
"Временные рамки пока не определены, так как необходимо проработать круг юридических вопросов, касающихся ст.10 Конституции рублики о создании союзного органа. Конкретные сроки пока не определены, но референдум пройдёт задолго до выборов президента рублики, которые пройдут в апреле 2017 года", - сказал Тибилов.
Он отметил, что к проведению референдума необходимы соответствующие консультации с российской стороной, они ведутся. О проведении референдума по вхождению республики в состав России президент Южной Осетии впервые заявил в октябре этого года.
http://www.interfax.ru/world/487612
анекдот из детства :
Пришла лягушка фотографироваться,а у нее морда в обьектив не влазит.
фотограф ей говорит,сделайте лицо пoуже,например,скажите,какие у вас комфеты любимые? Му-му?
-- БАААТoНЧИКИИИИИ
Точно! "Морские камушки"
Вот еще "Камушки":
http://m.youtube.com/watch?v=nSSc7cTyD1A
В раннем детстве очень любила эту песню напевать. А пока-пока-по-ка-амушка-а-ам... :D
А я их и сейчас люблю. И они у меня даже есть сейчас. ;) Из Питера осенью привезла, по просьбе дочки, кстати (так что и современные дети от них не отказываются)))
А были и леденцы "Апельсиновые корочки", правда на кожуру апельсина похожие, с одной стороны оранжевые, с другой белые, и вкус апельсина...
Были такие. Только у меня почему-то они не апельсиновыми, а лимонными во вкусовых воспоминаниях остались.
Ими, и еще большим набором - от барбарисок до театральных - было больно резать язык.
И такой вкус крови вперемешку со сладость. Прямо из детства.
Были такие. Только у меня почему-то они не апельсиновыми, а лимонными во вкусовых воспоминаниях остались.
Ими, и еще большим набором - от барбарисок до театральных - было больно резать язык.
Один в один как мои воспоминания...
Не знаю почему, но что-то вспомнилось с Вашими батончиками.
А вот вы делали "колбасу" из печений, масла, какао и орехов?
Ням :).... Можно вмешаюсь? Еще Муравейник... Слишком сытно,.. но очень вкусно!..
Ням :).... Можно вмешаюсь? Еще Муравейник... Слишком сытно,.. но очень вкусно!..
У меня у Муравейнику особое отношение и я по нему не скучаю как-то.
Бабушка на ВСЕ праздники делала его и видимо так наелся, что уже четверть века не хочется.
Но вкусовые воспоминания хорошие.
Кстати, про дружбу народов - после командировки родителей в среднеазиатские республики в меню появился Чак-Чак. И это была такая тогда экзотика, что только этот торт все гости и ждали на семейных и дружеских торжествах.
Одно неудобство, сгущенку приходилось очень долго варить, пока из нее получалось "какава". Но вкуснааааая!
У меня у Муравейнику особое отношение и я по нему не скучаю как-то.
Бабушка на ВСЕ праздники делала его и видимо так наелся, что уже четверть века не хочется.
Но вкусовые воспоминания хорошие.
Кстати, про дружбу народов - после командировки родителей в среднеазиатские республики в меню появился Чак-Чак. И это была такая тогда экзотика, что только этот торт все гости и ждали на семейных и дружеских торжествах.
Мы с мамой традиционно делали Муравейник на Новый год, делаю и сейчас, вот такая семейная традиция получилась ;).
Шоколадная колбаска в детстве обычно появлялась ради меня ко Дню рождения, бывала и чаще (готовила потом сама).
А вот еще из детства...
У меня чудом сохранилось несколько экземпляров "Веселых картинок" .
AndreiEnergetik
29-12-2015, 00:08
Колбасу такую делал и был смешной случай.
Народу было 45-50 человек и замешивал руками в тазу. Обеими руками что ВАЖНО.Тока тока добавил какао и тут стук в дверь. Я носком ботинка щеколду открываю. Там местные пришли. Конфликтовать от безделья.
Посмотрели на мои руки с испугом. У меня как то быстро "щелкнуло" , я еще и палец облизнул. Они сморщились, сказали, что-то вроде "да ну их на йух этих городских" и ушли.
А батончики были везде. Мне нравились почему то белые. Увидел раз, как ребята из интерната воруют их под куртку засовывая. Даже сейчас слезы запросились.
Одно неудобство, сгущенку приходилось очень долго варить, пока из нее получалось "какава". Но вкуснааааая!
Вот! Помню, подруга рассказывала, как у нее банка со сгущенкой на коммунальной кухне взорвалась (в процессе варки) :kotedance:
Submariner
29-12-2015, 00:23
Я нет, а вот моя младшая сестра очень любила делать такую "колбасу" и угощать ею всю семью.
Кошмар, сахарная бомба, чисто имхо.
Но сладкоежкам нра, лишь бы послаще и побольше, они и целую плитку шоколада и коробку конфет захомячят. :gy:
Когда всё бурлит , что на верх всплывает ? Правильно . Накипь , грязь всякая , отходы , которые нормальная хозяйка шумовкой снимает и - в раковину . Вот только тут , при развале СССР , " нормальной хозяйки-то " и не нашлось . Некому было команду дать . Личностей не было .
Похоже советская пена тут всплыла в лице некоторых форумчан.
Жалко шумовки нет модераторской.
Аааа, а вот барбариски до сих пор хочу, хотя совсем сладкого не ем.
Их еще при взлете на самолетах Аэрофлота всегда давали.
П.с. Барбарисовое варенье самое вкусное варенье! :armeec:
anttisepp
29-12-2015, 00:54
Самые красивые в мире новогодние гирлянды были спаяны отцом из авиационных лампочек и покрашены цапонлаком...
Потом по той же технологии была сделана транзисторная - "плавная" цветомузыка - помещенная в две хрустальные вазы она была волшебством!
... И самые лучшие новые песни были на последней странице "Кругозора".
Кстати еще о Аэрофлоте, будучи студентом авиационного института, мы летали за 50% стоимости, поэтому полет до Риги мне стоил всего 10 рублей.
А вот сейчас такого даже на загнивающем западе не найдешь.
Кстати еще о Аэрофлоте, будучи студентом авиационного института, мы летали за 50% стоимости, поэтому полет до Риги мне стоил всего 10 рублей.
Помню такое. Билет Птз-Рига-Птз стоил 25 руб. (потому что не "авиатор"?)
Я прилетал и через 5 часов на этом же самолете улетал обратно.
100% не ответит. Я раньше задал этот вопрос и тишина. Потому, что ответить нечего. Это из разряда лишь бы плюнуть через границу. Какие сейчас могут быть личные причины? Кто-нибудь из ныне здравствующих пострадал от 58 статьи, подвергся репрессиям. НЕТ. А сказать, что мол мой дед или бабушка пострадала можно, да только ты их внук здесь при каких делах? Могут возразить, мол лучше бы мои родители жили, и я лучше. Ну с большой натяжкой поверю про родителей, а внуки давно в другой жизни живут. И если ничего в жизни не добились, то в этом никак не виноват Сталин. Могу перечислить много тех, кто пострадал от репрессий, но еще при жизни добились многого сами и их дети. Королев, Рокосовский, Георгий Жженов сидели в ГУЛАГЕ. Разве коснулась их судьба их внуков? Отнють. Сами строили свою жизнь и ни кто им не мешал.
денег хотят, как немцы евреям, но что бы каждому поколению и до конца жизни!
Аааа, а вот барбариски до сих пор хочу, хотя совсем сладкого не ем.
Их еще при взлете на самолетах Аэрофлота всегда давали.
П.с. Барбарисовое варенье самое вкусное варенье! :armeec:
Делаем. Полностью согласен. Но не варенье и сироп получается, протираем без косточек. В саду есть 6 кустов барбариса. Колючий гад. Долго собирать и мало получается, но вкусно... и давно забытый вкус детства получается...
В 72 году билет Ленинград-Рига стоил 9 рублей. Это был мой первый в жизни полет. В парке Бикерниеки была трасса для картингистов. Летели на гонки. Врать не буду, но мне кажется не со скидкой. Самолет Ан-24. До Таллинна 6 рублев... На Ан-2
Советские конфеты.
Помнит кто-нибудь?
хттп://фото.руссиан.фи/форум/7878.йпг
Помню, как же! :) Мама подруги называла эти подушечки "Дунькина радость", под таким названием и запомнились.
А ещё в Союзе умели делать ёлочные игрушки. Какие же они были красивые! У меня сохранились несколько стеклянных шаров, расписанных вручную, со стеклянными же "кружевами". Теперь уже так не заморачиваются и штампуют однотипные игрушки и гирлянды.
Помню, как же! :) Мама подруги называла эти подушечки "Дунькина радость", под таким названием и запомнились.
Я такое название унаследовал от родителей. Только сейчас заинтересовался, откуда оно пошло. Вот, надыбал:
Конфеты такие раньше по восемьдесят копеек за кило были, «карамель крыжовник” назывались» . На крыжовник, правда, они были похожи, как Зюганов на Хилари Клинтон, ну. . такие круглые, белые. С грязно-зелеными полосками. Снаружи – в сахаре. А внутри – повидло, на солидол похожее. Эти карамельки народ наш в недобрые советские времена разнообразно пользовал. И пироги-разборники с ними пекли, и вместо сахара вприкуску под чаек, вся страна великая хрумкала, а особо отважные гнали из них первоклассную самогонку! И стал величать простой народ народные конфекты ети – «дунькиной радостью» . Авторство этого термина никто не оспаривал, стало быть, автор – и есть народ. Поскольку на двадцать копеек она, эта «Дунька» , была дешевле сахару, то стала она всеобщей любимицей. И название «Дунькина радость» – что ни на есть архетипическое
http://foto.russian.fi/forum/7887.jpg
А ещё в Союзе умели делать ёлочные игрушки. Какие же они были красивые! У меня сохранились несколько стеклянных шаров, расписанных вручную, со стеклянными же "кружевами". Теперь уже так не заморачиваются и штампуют однотипные игрушки и гирлянды.
Я как-то упоминал, что я был в какой-то период своей трудовой деятельности стеклодувом универсалом,как и мой отец. Во время войны, да и после нее, с елочными украшениями был напряг. Отец сам их делал. Много. Самоварчики, елочные шишки, шпили, шары, сосульки, снеговики, чертики - всего не перечислишь... Я тоже лепил из стекла на елку. Когда друзья спрашивали откуда, отвечал: "Фирма Самдэл". Красили цапонлаком сами, как и лампочки гирлянд, которые сами паяли... Долго в моем доме были эти елочные украшения, сейчас все перебили, только покупные висят на елке... А были еще гирлянды из бумажных флажков и картонные игрушки...
А вы подвешивали в советские времена снежинки к потолку? Вернее подвешивали - неправильный термин :) Снежинки вырезали из салфеток, закрепляли на "дождике", на другой конец накручивали ватку, слюнявили и кидали в потолок. Там они благополучно висели пару-тройку недель :) Какие липучие были слюни, наверное после "дунькиной радости" :D
Далеко не у всех моих дворовых друзей был такой, как мне подарил мой крестный. А как интересно было с ним лазить по подвалам и чердакам...
http://foto.russian.fi/forum/7888.jpg
brodaga @ po zizni @
29-12-2015, 09:24
Дочка , видимо , эту технологию вспомнила в прошлом году , когда мы с женой в Питере были . Ну , и " порадовала сюрпризом " , слегка " улучшив " технологию - использовала не слюни , а клей .
Когда стало окончательно понятно , что сами они не отвалятся , было произведено следствие . Ремонт делал за свой счёт :(.
brodaga @ po zizni @
29-12-2015, 09:26
Далеко не у всех моих дворовых друзей был такой, как мне подарил мой крестный. А как интересно было с ним лазить по подвалам и чердакам...
http://foto.russian.fi/forum/7888.jpg
А с " жужалкой " помнишь ? Лампа светит и руку " качаешь " ...
AndreiEnergetik
29-12-2015, 09:33
Как грустно.
Каждый год , процесс украшения новогодней елки был "действом" Доставался посылочный ящик с игрушками 10-20-30-40 летними игрушками.
Ёлка устанавливалась в самодельную крестовину, сделанную отцом так, чтобы можно было подставить под ствол ведро с мокрым песком.
Дождик- отдельная песня.
Сейчас искусственная ёлка, каждый год докупаемые шарики (ой какие красивенькие)
http://foto.russian.fi/forum/7889.jpg
Кто помнит, как определялась свежесть хлеба в булочной?
http://foto.russian.fi/forum/7891.jpg
Можно было металлицескими щипцами потрогать буханку или батон.
Можно было металлицескими щипцами потрогать буханку или батон.
Вилки были привязаны к стоикам с хлебом и булкой
http://foto.russian.fi/forum/7893.jpg
А с " жужалкой " помнишь ? Лампа светит и руку " качаешь " ...
У меня не было, у паренька из параллельного класса был, приносил в школу, все обзавидовались. Батареек ему не надо.
http://foto.russian.fi/forum/7895.jpg
А мне родитель позже купил цилиндрический, почему-то "китайским" назывался, а сделан был в СССР.
http://foto.russian.fi/forum/7896.jpg
Дочка , видимо , эту технологию вспомнила в прошлом году , когда мы с женой в Питере были . Ну , и " порадовала сюрпризом " , слегка " улучшив " технологию - использовала не слюни , а клей .
Когда стало окончательно понятно , что сами они не отвалятся , было произведено следствие . Ремонт делал за свой счёт :(.
Хорошо не знает нынешнее поколение как горящую спичку к потолку прилепить... Сколько потолков было загажено от детских шалостей...
Riku rik
29-12-2015, 10:04
А вы подвешивали в советские времена снежинки к потолку? Вернее подвешивали - неправильный термин :) Снежинки вырезали из салфеток, закрепляли на "дождике", на другой конец накручивали ватку, слюнявили и кидали в потолок. Там они благополучно висели пару-тройку недель :) Какие липучие были слюни, наверное после "дунькиной радости" :D
спички мы поджигали и кидали на потолок подъезда
AndreiEnergetik
29-12-2015, 10:05
У меня был такая техника
http://foto.russian.fi/forum/7898.jpg http://foto.russian.fi/forum/7899.jpg
спички мы поджигали и кидали на потолок подъезда
А зачем?
KALAMIES
29-12-2015, 10:10
А зачем?
Тоже снежинки получались, чёрные от копоти. Готично. :D
Riku rik
29-12-2015, 10:10
А зачем?
типа хулиганили, мальчишки, я тогда помню все подъезды были увешаны ими. про дымавуху из расчестки вообще молчу
типа хулиганили, мальчишки, я тогда помню все подъезды были увешаны ими. про дымавуху из расчестки вообще молчу
Понятно. У нас такого не припомнню, но хулиганства было полно. Расчёски жгли, а также звонки в подьездах. Стёкла в подьездах постоянно выбивали, в конце концов их заменили фанерой :(
Riku rik
29-12-2015, 10:15
Понятно. У нас такого не припомнню,(
я думаю у вас так же делали
KALAMIES
29-12-2015, 10:20
Мы в летние каникулы частенько занимались раскопками и поисками взрывчатых веществ на заброшенном военном полигоне-стрельбище. Особо ценились трубчатый артиллерийский порох и самое-самое - это "пилюли", патроны от крупнокалиберных пулемётов. Разводили костёр и..... потом приезжала милиция. ))))))))
Riku rik
29-12-2015, 10:27
у нас только карбид был
AndreiEnergetik
29-12-2015, 10:27
А зачем?
Никто не знает. Вандализм в той или иной степени живет в нас всех. А может картинка привлекала.
Тут имеется список тогдашних развлечений для детей.http://pipifax.ru/leaf/nebezopasnye-razvlecheniya-iz-proshlogo-detstva
http://foto.russian.fi/forum/7900.jpg
brodaga @ po zizni @
29-12-2015, 10:31
У нас в школе , когда химия началась , кто-то из талантливых " химиков " такую тему выяснил : в раздевалке спорт.зала крючки для одежды висели . Вот такой крюк ( Бог знает , из чего он сделан был ... Светло-серый металл ) следовало попилить пилкой . Опилки смешивались с марганцовкой и закладывались в бумажный " фунтик " . Далее , непосредственно перед АКЦИЕЙ , в эту смесь надо было капнуть глицерин . И подкинуть пакетик " счастливцу " в портфель .
А потом почему-то вся эта " машинерия " начинала гореть ! Очень было весело , когда из портфеля дым начинал валить .
Откуда эти технологии в школу пришли , милиция так и не дозналась . Но крюки из раздевалок заменили .
pikkupupu
29-12-2015, 10:35
У нас в школе , когда химия началась , кто-то из талантливых " химиков " такую тему выяснил : в раздевалке спорт.зала крючки для одежды висели . Вот такой крюк ( Бог знает , из чего он сделан был ... Светло-серый металл ) следовало попилить пилкой . Опилки смешивались с марганцовкой и закладывались в бумажный " фунтик " . Далее , непосредственно перед АКЦИЕЙ , в эту смесь надо было капнуть глицерин . И подкинуть пакетик " счастливцу " в портфель .
А потом почему-то вся эта " машинерия " начинала гореть ! Очень было весело , когда из портфеля дым начинал валить .
Откуда эти технологии в школу пришли , милиция так и не дозналась . Но крюки из раздевалок заменили .
Магний это. У нас была какая-то часть от шасси самолетного тоже из него. Все детство его пилили и еще внукам останется)
Только мы их поджигали, взрывалось хорошо очень, если завернуть в плотную бумагу. Все старые открытки ушли расход.
brodaga @ po zizni @
29-12-2015, 10:36
А вот ещё из " технического " : разбиралась лампа дневного света . Из неё вытаскивался конденсатор , изолировался для удобства хвата и чтоб током не ударило , изолентой . Затем заряжался от розетки . И - к обнажённой коже соученика .
" Бить " не било . Но очень неожиданно как-то ...
Мы в летние каникулы частенько занимались раскопками и поисками взрывчатых веществ на заброшенном военном полигоне-стрельбище. Особо ценились трубчатый артиллерийский порох и самое-самое - это "пилюли", патроны от крупнокалиберных пулемётов. Разводили костёр и..... потом приезжала милиция. ))))))))
Вот чего всегда опасался... Слишком много было живых примеров, когда мои ровесники пострадали от военных находок... В соседнем подъезде жил парень, который подорвался на мине и остался без ноги. Многие ездили на раскопки на синявинские болота, там шли страшные бои. Привозили оружие, мины, снаряды, гранаты.
Тетка в 69-м году получила участок 6 соток подо Мгой, Мы с отцом ей помогали раскорчевывать. Я в какие-то выходные выворотил 15-ть не больших пней и сложил в кучу. В следующие выходные поехал отец. Поджег кучу и... как рванет! Мина в корнях была. Как никто не пострадал, просто чудо. Отец в тот момент отошел от костра. От взрыва его весь раскидало. И как я с ломиком в нее не попал... Чудо, кто-то с верху подумал, что еще рано...
brodaga @ po zizni @
29-12-2015, 10:38
у нас только карбид был
У нас во дворе карбид как-то быстро " отошёл " . После того , как бутылка взорвалась прямо перед лицом автора - исполнителя . Мы подбежали , а он лежит на спине , а в глазу кусок стекла торчит ...
Как ножом отрезало ...
brodaga @ po zizni @
29-12-2015, 10:41
Вот чего всегда опасался... Слишком много было живых примеров, когда мои ровесники пострадали от военных находок... В соседнем подъезде жил парень, который подорвался на мине и остался без ноги. Многие ездили на раскопки на синявинские болота, там шли страшные бои. Привозили оружие, мины, снаряды, гранаты.
Тетка в 69-м году получила участок 6 соток подо Мгой, Мы с отцом ей помогали раскорчевывать. Я в какие-то выходные выворотил 15-ть не больших пней и сложил в кучу. В следующие выходные поехал отец. Поджег кучу и... как рванет! Мина в корнях была. Как никто не пострадал, просто чудо. Отец в тот момент отошел от костра. От взрыва его весь раскидало. И как я с ломиком в нее не попал... Чудо, кто-то с верху подумал, что еще рано...
У меня одноклассник кисть правой руки на синявинских " находках " потерял . Файерверк задумали пацаны на Новый Год ( уже классе в 7м учились ... ) . Потом милиция по домам ходила ...
В детстве мечтал о такой би-би... Не довелось... А у кого то было...
http://foto.russian.fi/forum/7902.jpg
Зато был "Бенкли" сделанный своими руками...
http://foto.russian.fi/forum/7903.jpg
Соседи по коммунальной квартире приобрели магнитофонную приставку "Нота". На нем и крутили до одури...
uxha1IUsSPI
http://foto.russian.fi/forum/7904.jpg
В детстве мечтал о такой би-би... Не довелось... А у кого то было...
http://foto.russian.fi/forum/7902.jpg
Зато был "Бенкли" сделанный своими руками...
http://foto.russian.fi/forum/7903.jpg
Тоже хотелось в детстве педального авто..:)
AndreiEnergetik
29-12-2015, 11:11
я думаю у вас так же делали
Надо же, мы одновременно нашли одну и ту же картинку:)
А мы искали мины времен войны, выплавляли из них тол. Заливали это в ведра, погружали туда взрыватели, несколько штук, т.к не все срабатывали..
Длинный провод, батарейка, далеко в лесу.. воронки получались метра три в диаметре. Уцелели однако.
патроны в костер было намного опаснее, что мы понимали уже тогда.
Катушечный магнитофон ''Астра-207'
'http://foto.russian.fi/forum/7905.jpg
Вспомнился один случай с "Can't buy me love". Появились переносные магнитофоны "Дельфин", помните такие?
http://foto.russian.fi/forum/7906.jpg
В день практики в училище Сашка Лобов принес маг в мастерскую. Сидим, учимся ремонтировать телевизоры, а магнитофон радует слух. Мастер производственного обучения не против, а нам в удовольствие. Пошла на бобине музыка битлов. Врубили звук на полную катушку, благо практика проходила в вечернюю смену и в училище, как мы полагали никого уже нет. И вдруг в мастерскую заходит помощник директора по политико-воспитательной работе. Была такая должность. Фамилию сейчас уже и не вспомню, но звали точно Владимир Ильич. За то и кликуха у него была "Ленин". Как сейчас понимаю, молодой мужик лет 35-ти, удачно подвязавшийся на партийной работе. Въедливый гад был и такая рожа, хоть сейчас по ней кирпичом... Как заорет:" Вы, что, здесь все с ума посходили!!! Антисоветчину слушаете!!!, кто принес эту гадость в училище! Сейчас же выключить!". Саня Лобов признался, что магнитофон и записи его (потом ему это припомнили в характеристике при выпуске, как политически не грамотен). Был у нас в группе Володя Фокин. Уж не знаю, каким его ветром занесло в наше средне-техническое училище, видимо по семейным обстоятельствам, но он был круглым отличником в группе и прекрасно знал английский язык. Переводил влет на слух и свободно читал газеты, журналы, книги. Не раз ребята ему говорили, что ему надо бы у гостинниц ошиваться, большое бабло бы имел... Так вот Володя и вставил свой пятачок в разговор с помполитом.
- А почему вы думаете, что они поют антисоветчину.
- А что же еще могут петь эти волосатики?
- А Вы английский хорошо знаете? Нет? Хотите переведу?
И пошел по тексту от начала до конца
Can't buy me love, oh, love, oh
Can't buy me love, oh
I'll buy you a diamond ring, my friend
If it makes you feel all right
I'll get you anything my friend
If it makes you feel all right
'Cause I don't care too much for money
For money can't buy me love
I'll give you all I got to give
If you say you love me too
I may not have a lot to give
Not what I've got I'll give to you
I don't care too much for money
For money can't buy me love
Can't buy me love, oh Everybody tells me so
Can't buy me love, oh No, no, no ...no!
Say you don't need no diamond rings
And I'll be satisfied
Tell me that you want the kind of things
That money just can't buy
Money can't buy me love
Buy me love Everybody tells me so
Can't buy me love No, no, no ...no!
Say you don't need no diamond rings
And I'll be satisfied
Tell me that you want the kind of things
That money just can't buy
Money can't buy me love
Can't buy me love, oh, love, oh
А потом на русском... Я тогда и сам впервой услышал перевод. После чего спрашивает.
- И где здесь антисоветчина?
Помполит, аж позеленел...
- Выдумываешь ты все! Выдумываешь на ходу, приятеля выгораживаешь!
- Если Вы в языках не сильны, попросите перевести нашу преподавательницу английского языка, она вам так же переведет..
Вылетел из мастерской помполит, красный как рак, дико вращая глазами. Мастеру производственного обучения влетело от руководства, что допустил прослушивание во время практики. И Володьку при выпуске не забыли, с таким же диагнозом как у Лобова была характеристика...
По-душка
29-12-2015, 12:16
У меня был такая техника
А у меня такая:
http://foto.russian.fi/forum/7908.jpg
http://foto.russian.fi/forum/7909.jpg
http://foto.russian.fi/forum/7910.jpg
Да, много часов я просидела под красным фонарем. :)
Если не считать разборок, в этой теме очень душевная атмосфера. Словно попадаешь в дом престарелых. Воздух буквально пропитан запахом нафталина. Я даже не думала, что мужчины могут с таким умилением и упоением вспоминать о барбарисках, батончиках, лимонных дольках и подушечках. :D
Вспомнился один случай с "Can't buy me love". Появились переносные магнитофоны "Дельфин", помните такие?
Вдогонку. Позже появились и другие переносные бобинные магнитофоны...
http://foto.russian.fi/forum/7911.jpg
Мода на брюки клеш...
http://foto.russian.fi/forum/7912.jpg
... и прически аля битлз..
http://foto.russian.fi/forum/7913.jpg
Так вот, прически и брюки тоже подвергались притеснению со стороны всевидящего ока помполита училища. Стоит гад у входа в училище и вместо занятий отправляет в парикмахерскую. Прогул без уважительной причины занятий, а таким и был вывод, не посещения из-за стрижки, мог грозить лишением стипендии. Выгонял за расклешенные брюки с училищных вечеров с танцами. Подойдет с линейкой и меряет в колене и по низу. Я схитрил. Купил брюки на размер больше по росту и объему. Двоюродная сестра училась на портниху. Она их мне подогнала в объеме, а по низу сделала скос, смотрелись как клеш. Владимир Ильич выдернул меня из танцевального круга и давай мерить. А я ему штамп на внутренней стороне пояса брюк "Большевичка" показываю. И еле отбрехался, что такие со скосом купил, не расклешенные, а со скосом. Отвязался, но долго косился при входе в училище, делать ему было нечего...
Если не считать разборок, в этой теме очень душевная атмосфера. Словно попадаешь в дом престарелых. Воздух буквально пропитан запахом нафталина. Я даже не думала, что мужчины могут с таким умилением и упоением вспоминать о барбарисках, батончиках, лимонных дольках и подушечках. :D
Как бы хотелось, что бы во всех темах Форума была именно такая теплая, дружественная обстановка...
Submariner
29-12-2015, 12:58
А у нас был магнитофон "Астра-4", дедушке на юбилей сослуживцы подарили. Ламповый, нужно после включения было подождать пару минут, пока он прогреется. В качестве индикатора уровня записи был не стрелочный прибор, а так называемый "кошачий глаз": круглое окошечко, в котором в зависимости от уровня сигнала расширялись треугольные сектора - как кошачий зрачок.
http://foto.russian.fi/forum/7914.jpg
И радиоприёмник "ВЭФ", по которому на коротких волнах я ловил "Голос Америки" когда там шли музыкальные передачи. И так-то качество звука на КВ диапазоне низкое, да ещё и глушилки старались вовсю, но другого способа послушать зарубежную музыку не было.
http://shot.qip.ru/201s3HW.jpg
песенка про новый год
https://www.youtube.com/watch?v=OgXsJ94JwNswatch?v=OgXsJ94JwNs
Когда был маленький, батя на руках поднимал под струю пульверизатора, стал постарше, сам брызгался одеколоном...
http://foto.russian.fi/forum/7915.jpg
а еще постарше и такими автоматами пользовался
http://foto.russian.fi/forum/7916.jpg
http://foto.russian.fi/forum/7917.jpg
...да, да стакан портвешка можно было купить в автомате. Порция 100 грамм. Стаканы граненые. За два раза полный... и стоило что-то не дорого...
Submariner
29-12-2015, 13:21
Дом престарелых? Ну уж нет! :) Есть воспоминания и пободрее!
Вот я получаю своего первенца из роддома. 1981г.
17301
И уже через полтора года я стою на палубе подводной лодки, где-то там, среди этих людей в чёрных шинелях и бушлатах. Это фото реально именно той лодки, на которой я служил. 1983г:
17302
Дом престарелых? Ну уж нет! :) Есть воспоминания и пободрее!
17301
И уже через полтора года я стою на палубе подводной лодки, где-то там, среди этих людей в чёрных шинелях и бушлатах. Это фото реально именно той лодки, на которой я служил. 1983г:
17302
А ты считаешь это нормальным? Стать папой,а потом в армию? Дома и сами разберутся,а мы же долг должны выполнить,есть дела поважнее.
Что-то в этом противоестественное.
AndreiEnergetik
29-12-2015, 13:41
А у меня такая:
Да, много часов я просидела под красным фонарем. :)
Мужчины тупые , ага:) чувствовать ничего не могут:)
Я лично нафталина вообще не ощущаю.
" Холоп слово ругательное и попрошу ко мне его применять"
http://foto.russian.fi/forum/7918.jpg
Submariner
29-12-2015, 13:42
А ты считаешь это нормальным? Стать папой,а потом в армию? Дома и сами разберутся,а мы же долг должны выполнить,есть дела поважнее.
Что-то в этом противоестественное.
А меня не спрашивали, хочу или не хочу. Получите повестку, распишитесь, добро пожаловать на флот!
Было бы естественнее за юбкой жены или за детской коляской спрятаться, пока другие служат?
А меня не спрашивали, хочу или не хочу. Получите повестку, распишитесь, добро пожаловать на флот!
Было бы естественнее за юбкой жены или за детской коляской спрятаться, пока другие служат?
А зачем тогда спешить с детьми? Безответственно всё это,хотя спишем на то беспечное время и на тот бардак...
Submariner
29-12-2015, 13:49
А зачем тогда спешить с детьми? Безответственно всё это,хотя спишем на то беспечное время и на тот бардак...
Тебя не спросил когда мне детей заводить. Про мою ответственность перед моими детьми ты ничего не знаешь и знать не можешь, так что не мели языком. И вообще в данной теме это оффтопик.
AndreiEnergetik
29-12-2015, 14:17
Мультик из детства:)
http://foto.russian.fi/forum/7921.jpg
Мультик из детства:)
http://foto.russian.fi/forum/7921.jpg
Какие пупырышки внутрь? Все о них говорят.
Я не догоняю.
Мультик не смотрел.
Обе фото, что первая, что вторая - бомбические! И по силе, и по степени ностальгии.
А как лодка называлась? Если не секрет и нас тут потом за эту информацию не погонят всем форумом по 275-ой.
а еще постарше и такими автоматами пользовался
А вот эти! Это же была классика-классика.
Без сиропа - 1 коп.
С сиропом - 3.
И ведь стакан был один, помните? И никаких тебе Эбол и атипичных гриппов не боялись.
Сам сейчас удивляюсь.
http://foto.russian.fi/forum/7922.jpg
AndreiEnergetik
29-12-2015, 14:35
Какие пупырышки внутрь? Все о них говорят.
Я не догоняю.
Мультик не смотрел.
Гугл в помощь. Тема не о пупурышках:) Хотя среди молодежи времени СССР были популярны легенды из подворотни, о розочках, закатанных шарах, усиках, вазелине под кожу. Это все, якобы для того, чтобы доставить женщине удовольствие.
brodaga @ po zizni @
29-12-2015, 14:39
Обе фото, что первая, что вторая - бомбические! И по силе, и по степени ностальгии.
А как лодка называлась? Если не секрет и нас тут потом за эту информацию не погонят всем форумом по 275-ой.
В те годы подводные лодки имён собственных не имели . Только номер . И тот периодически менялся :)
Правильно я помню, что отцов 2 детей освобождали от службы в армии? Но с одним всё равно призывали.
В те годы подводные лодки имён собственных не имели . Только номер . И тот периодически менялся :)
Вот этого не знал.
То есть, у некоторых только было к номеру еще и имя? У меня сразу "Комсомолец" на память приходит.
brodaga @ po zizni @
29-12-2015, 14:47
Вроде , было такое . Не пробовал :)
antoschka
29-12-2015, 14:47
Правильно я помню, что отцов 2 детей освобождали от службы в армии? Но с одним всё равно призывали.
ток официальных
а с одним, давали отсрочку
Lentochka
29-12-2015, 15:02
Гугл в помощь. Тема не о пупурышках:) Хотя среди молодежи времени СССР были популярны легенды из подворотни, о розочках, закатанных шарах, усиках, вазелине под кожу. Это все, якобы для того, чтобы доставить женщине удовольствие.
Не все из этого легенды. :)
Lentochka
29-12-2015, 15:04
90-е я застал,всё ништяк с предохранением.
Конец 80-х сказался,видимо польские презервативы просроченные.
В конце 80-х все уже было в порядке с предохранением. :) Практически на том же уровне, что и сегодня. Вы в это время наверное были очень молоды, если не в курсе. ;)
Lentochka
29-12-2015, 15:06
ток официальных
Совершенно верно. Сами пользовались. :)
У меня был такая техника
http://foto.russian.fi/forum/7898.jpg http://foto.russian.fi/forum/7899.jpg
И у меня))) Мой первый фотик Смена 8м)))
помню пулемёт Дегтярёва у соседа был с раскопок, у приятеля 2 пальцев на руке не было, оторвало
AndreiEnergetik
29-12-2015, 15:29
Вот Вы и спалились, раскрепощенная Вы наша.
http://foto.russian.fi/forum/7923.jpg
а 4то именно, из етого, не лeгенды? =)
ну о4ен´интересно =)
AndreiEnergetik
29-12-2015, 16:32
ну о4ен´интересно =)
Вы давайте делицца в личке будете.
А то нарассказываете, а тута мужички может и молодые есть. С психикой неокрепшей, а ну как возьмуцца устанавливать себе.
А то нарассказываете, а тута мужички может и молодые есть. С психикой неокрепшей, а ну как возьмуцца устанавливать себе.
атли4на-атли4на... пусть будет бoл´ше лу4шего...
или конкуренции боитес´? ;-D
Lentochka
29-12-2015, 16:43
Вот Вы и спалились, раскрепощенная Вы наша.
http://foto.russian.fi/forum/7923.jpg
Чтобы спалиться, надо скрываться. :smoke:
Lentochka
29-12-2015, 16:45
ну о4ен´интересно =)
Слабонервным юношам не читать!!! :umnik:
Шары под кожу - точно не легенда. :)
AndreiEnergetik
29-12-2015, 16:47
атли4на-атли4на... пусть будет бoл´ше лу4шего...
или конкуренции боитес´? ;-D
Ни в коем случае.
Но тема не та:)
Чтоб отвлечься , гляньте сюда: http://fishki.net/1787116-devushki-speli-rozhdestvenskuju-pesnju-sidja-na-vibratore.html?from=jwin
занимать себя чем-либо перед праздниками, когда можно просто расслабиться, и смотреть на девушек, пытающихся спеть рождественскую песню "Silent Night", сидя на вибрационной секс-игрушке. Убедитесь, что подключили к своим устройствам наушники, и держите руки на столе во время исполнения девушками лучшей песни, которую вы когда-либо слышали.
Источник: http://fishki.net/1787116-devushki-speli-rozhdestvenskuju-pesnju-sidja-na-vibratore.html?from=jwin © Fishki.net
Слабонервным юношам не читать!!! :)
тойхе слышала. А еще 4аще, как шары, перед армиеи, на комиссии - удаляли =)
мне интересно - имел ли еффект "с шарами"? ;-)
Ни в коем случае.
Но тема не та:)
Чтоб отвлечься , гляньте сюда: хттп://фишки.нет/1787116-девушки-спели-рождественскую-песню-сидя-на-вибраторе.хтмл?фром=йщин
занимать себя чем-либо перед праздниками, когда можно просто расслабиться, и смотреть на девушек, пытающихся спеть рождественскую песню "Силент Нигхт", сидя на вибрационной секс-игрушке. Убедитесь, что подключили к своим устройствам наушники, и держите руки на столе во время исполнения девушками лучшей песни, которую вы когда-либо слышали.
Источник: хттп://фишки.нет/1787116-девушки-спели-рождественскую-песню-сидя-на-вибраторе.хтмл?фром=йщин © Фишки.нет
текст про4ла... а по ссылкам - лень=)
и прекратите флудить!
По-душка
29-12-2015, 17:07
Никак не могу забыть статью из "Аргументов и фактов" о том, как один чувак умудрился протолкать себе в причинное место ртутный градусник. Ну чтобы все время стояло. Сильно мужик влюбился и боялся, что в ответственный момент подведет его дружок. :D В газете даже приводился рентгеновский снимок этого уникального явления природы. Благодаря блестящей работе советских хирургов история имела счастливый конец. :D
AndreiEnergetik
29-12-2015, 17:16
текст про4ла... а по ссылкам - лень=)
и прекратите флудить!
Какой такой флуд. Я в сторону отвожу желающих флудить.
А сам обратно к теме.
В мою юность прочно вошли песни Окуджавы, хотя это было уже не совсем популярно у моих сверстников. Я благодарен , что попал в такую кампанию. Мы пели песни стоя в кругу. По выходным помогали старикам. Организовывали разные мероприятия в селах, школах. Турпоходы конечно
http://foto.russian.fi/forum/7926.jpg
Кстати, подростком прямо-таки до дыр зачитывал перепечатанную на обычной машинке "Камасутру".
Листах на двадцати примерно.
Судя по затёртости, ко мне они уже попали бестселлером.
Три рубля за девочку, пять за мальчика....... ))
Слабонервным юношам не читать!!! :умник:
Сколько всего интересного прошло мимо.(
Как скучно я жила.(
а у меня это как то стёрлось из памяти((((
Lentochka
29-12-2015, 18:48
а у меня это как то стёрлось из памяти((((
У меня тоже стерлось, не до того было.:) Мне вместо старшего сына все норовили чужую девочку подсунуть. :) А у соседки и вовсе детей перепутали при выдаче, только к вечеру поменялись. :)
Сколько всего интересного прошло мимо.(
Как скучно я жила.(
Ты наверное просто выросла в другой социальной среде.:) Если я например расскажу своей жене,(она из профессорской семьи) что некоторые имбецилы кромсали собственный член что бы вживить "шары", её либо стошнит(хотя она биолог по образованию и проработала на кафедре гистологии и достаточно работала с трупами) или сочтет меня сумасшедшим. :) но я то знаю "дно" и как видно не я один.:)но если тема позволяет, так почему не поговорить.
вот коляску брал в Гостинном за 120 руб зима-лето это помню))) как потом все магазины с детским питанием выучил помню))) у приятеля близнецы были и у него было "приглашение" в магазин Аист, вот и я с ним туда мотался. Ему потом в Колпино квартиру дали без очереди)))
AndreiEnergetik
29-12-2015, 20:41
Ты наверное просто выросла в другой социальной среде.:) Если я например расскажу своей жене,(она из профессорской семьи) что некоторые имбецилы кромсали собственный член что бы вживить "шары", её либо стошнит(хотя она биолог по образованию и проработала на кафедре гистологии и достаточно работала с трупами) или сочтет меня сумасшедшим. :) но я то знаю "дно" и как видно не я один.:)но если тема позволяет, так почему не поговорить.
Посещая судмедэкспертизу познакомились с будущей женой?
brodaga @ po zizni @
29-12-2015, 20:53
вот коляску брал в Гостинном за 120 руб зима-лето это помню))) как потом все магазины с детским питанием выучил помню))) у приятеля близнецы были и у него было "приглашение" в магазин Аист, вот и я с ним туда мотался. Ему потом в Колпино квартиру дали без очереди)))
А я коляску в прокате брал за 20 руб \ год ( кажется . Но не дороже ) . Немецкую ! Коляска сломалась . Поменял " за бесплатно ". Со следующим уже и коляску , и манеж - всё оттуда же . + телевизор в придачу . Мой старый ГОРИЗОНТ совсем сломался , а совсем без телевизора под Новый Год скучно было .
А я коляску в прокате брал за 20 руб \ год ( кажется . Но не дороже ) . Немецкую ! Коляска сломалась . Поменял " за бесплатно ". Со следующим уже и коляску , и манеж - всё оттуда же . + телевизор в придачу . Мой старый ГОРИЗОНТ совсем сломался , а совсем без телевизора под Новый Год скучно было .
Телевизор тоже брал в прокат. А ещё лыжи на зиму.
А я коляску на самолете из Москвы привез. тоже ГДРовская. Боялся сдавать в багаж (могли сломать), так отыскал командира и упросил его поставить в проходе у запасного выхода. Мужик попался понимающий, так и довез до Новосибирска. :)
По-Душка, а Вы верно подметили - вспоминается с удовольствием.
AndreiEnergetik
29-12-2015, 21:31
Кстати, подростком прямо-таки до дыр зачитывал перепечатанную на обычной машинке "Камасутру".
Листах на двадцати примерно.
Судя по затёртости, ко мне они уже попали бестселлером.
И я совсем таки не интересуюсь, закрывали ли Вы дверь , во время ознакомления с сим шедевром?
Submariner
29-12-2015, 22:12
Лодка имела тактический номер К-72 и была построена по проекту 629А - первый в советском ВМФ проект ракетной подводной лодки с подводным стартом баллистических ракет. Ракет было всего три, зато с боеголовками мегатонного класса. Они находились в ограждении рубки, поэтому рубка такая длинная.
До этого для запуска ракет лодка должна была всплыть и находиться в надводном положении всё время подготовки к старту (около 40 минут). Мы могли стрелять из-под воды, причём даже на ходу. Изначально эти лодки служили на Северном Флоте, но после появления атомных ПЛ устарели и были переведены на Балтику. После распада СССР и объявления независимости Латвии лодки нашей дивизии были брошены в Лиепае прямо у пирсов, только вооружение и секретная аппаратура были демонтированы. Говорят, их потом распилили на иголки.
Submariner
29-12-2015, 22:13
Я десятку дал :) Очень уж радовался, что парень.
Lentochka
29-12-2015, 23:20
А розовые пони какают бабочками. :sun:
Даже страшно спрашивать, с какой улицы такие цены. :gy:
Кстати, про СССР и ощущения мне очень близки и душевны высказывания, что вчера Ширвиндт сказал, в передаче Познера, очень советую послушать мудрого и с юмором человека.
ток официальных
Не давали!
У нас один в учебке сослуживец уже с одним ребенком был, когда только в учебке второй родился, тогда и демобилизовали.
magdalena
30-12-2015, 01:01
А ещё продавались на вокзале пирожки с мясом и с повидлом. По 5 копеек.Даже будучи зверски голодной, никогда не покупала...
А розовые пони какают бабочками. :sun:
... и детей делают только по приглашению с золочеными вензелями. Мол не изволите ли, сударыня, сегодня прибыть к супружескому ложе потрахаться. Под Генделя и с открытым томиком Ахматовой.
А ещё продавались на вокзале пирожки с мясом и с повидлом. По 5 копеек.Даже будучи зверски голодной, никогда не покупала...
Студентам голод не тетка, все сожрет. :smoke:
Зажравшесь ты была значит.
Лодка имела тактический номер К-72 и была построена по проекту 629А - первый в советском ВМФ проект ракетной подводной лодки с подводным стартом баллистических ракет. Ракет было всего три, зато с боеголовками мегатонного класса. Они находились в ограждении рубки, поэтому рубка такая длинная.
До этого для запуска ракет лодка должна была всплыть и находиться в надводном положении всё время подготовки к старту (около 40 минут). Мы могли стрелять из-под воды, причём даже на ходу.
А доступ какой подписывали? И были ли с ним потом проблемы с эмиграцией?
(Если эти вопросы только уместны)
Говорят, их потом распилили на иголки.
Вот это самое болезненное, как мне кажется.
Как кусок жизни распилили. У меня близкие люди с торгового и пассажирского флота. И они тоже с болью и тоской заканчивают рассказы вот фразой, что "корабль выбросился на мель и был потом распилен на металлолом"
Submariner
30-12-2015, 01:35
Первую форму. Я всё-таки офицером БЧ-2 (ракетно-артиллерийская боевая часть) служил.
Ровно через 10 лет после увольнения в запас и выехал за границу. А в Финляндию я уже много позже перебрался, безо всяких проблем.
Submariner
30-12-2015, 01:36
В Ленинграде пирожки с мясом были по 10 копеек, а не по 5.
Lentochka
30-12-2015, 02:29
А у меня был допуск только к "секретно" и то месяц Москва проверяла документы. Только допуск пришел, а я замуж вышла и опять все по новой проверяли ровно месяц. А к "сов.секретно" видимо еще серьезнее допуск был нужен, не знаю кого туда допускали. :) Кстати, мы делали карты для моряков. :)
brodaga @ po zizni @
30-12-2015, 07:37
Карты ... Жена - архитектор так же " допуски " подписывала потому , что работала с подробными картами Ленинграда .
Да, бой курантов слушали всегда и смотрели новогодний Голубой огонёк :)
Часто в семьях встречали НГ несколько раз, например если родственники жили в других часовых поясах.
Да, бой курантов слушали всегда и смотрели новогодний Голубой огонёк :)
Часто в семьях встречали НГ несколько раз, например если родственники жили в других часовых поясах.
Меня и сейчас поздравляют из Кемерово, потом из Новосибирска, а следом из Екатеринбурга...
Вот интересная тема!
HLY1X49eIQg
magdalena
30-12-2015, 10:46
Студентам голод не тетка, все сожрет. :smoke:
Зажравшесь ты была значит.
Тебе,дед,хамить- что с горы катиться! Я благородной крови девушка.Дерьмо не ем.
magdalena
30-12-2015, 10:50
Ну это в Ленинграде...а у нас в Куйбышеве по 5.
magdalena
30-12-2015, 10:54
Вспомнила! С повидлом по 5, а с мясом по 10 копеек. Точно. Так что фифти-фифти.
В Ленинграде пирожки с мясом были по 10 копеек, а не по 5.У нас пацаны любили прикалываться, стоя в очереди за пирожками:
- покойнички свежие?
Не дослышав первой части вопроса, продавщица неизменно кивала головой и уверяла:
- свежие, свежие...
Нам, вечно голодным студентам, очень эти пирожки нравились.
И даже шуточки парней аппетита не портили...
(Если эти вопросы только уместны)
Это называется !форма допуска!. В нашей шарашке их было 3, можно сказать обычных и "высшая" для разработчиков новейших изделий. Так для всех трех был карантин на выезд 5 лет, а с "высшей" не выпускали вообще, кроме 92 и 93 года. У них там какой то "моральный" сбой произошел и меня выпустили в 92. Моему приятелю не повезло, он в 94 пробовал уехать в Германию - не пустили.
Ровно через 10 лет после увольнения в запас и выехал за границу. А в Финляндию я уже много позже перебрался, безо всяких проблем.
Понял. Спасибо.
Это хорошо, что без проблем. Хотя, история о том, как брали Вас под локоток люди в штатском, добавило бы перцу в эту тему.
Лишний раз пришли бы поскорбеть "помнящие всё".
Про пирожки - да, вкусно.
Хотя я помню другой свой хит - коврижки. Такая темная длинная штука глазированная. Стоила как-то совсем мало.
А еще были "Язычки" - слоеные фиговины обсыпанные сахаром.
Пока съешь, весь уделаешься крошками. Но вкусно!
Хотя я помню другой свой хит - коврижки. Такая темная длинная штука глазированная. Стоила как-то совсем мало.
Пока съешь, весь уделаешься крошками. Но вкусно!Коврижки не помню.
А вот язычки - да. Песня.
Я тут как-то попыталась их "изобразить".
Т.е. взяла слоёное тесто, в сахаре тоненько раскатала и спекла.
Нет. Не то. :(
~aurinko~
30-12-2015, 13:38
Ооооо, я и не помнила уже такие конфеты, о которых тут разговор был. А теперь так их захотелось. Таааак, очень, очень сильно. А ещё были твёрдые конфеты, красного цвета и зелёного. И не надо тут моё детство опошлять. Конфеты не грызли их сосали. Мне они нравились. Они наверное дешёвые были, но мне нравились. Я их часто случайно проглатывала так как скользкии они очень были. За дом не успевала дойти, а уже конфету проглатывала. Кто у нас тут Дедушка Мороз?:)))) Оооо, как я хочу конфеты из детства. Уж будь Дедушка так добр. Я очень послушная была, да. И не ела эти конфеты с детства!
Lentochka
30-12-2015, 13:58
Пока съешь, весь уделаешься крошками. Но вкусно!
"Язычки" и сейчас продаются в Окее. Я больше люблю те, что с сахаром и корицей. :sla:
) Оооо, как я хочу конфеты из детства. Уж будь Дедушка так добр. Я очень послушная была, да. И не ела эти конфеты с детства!
Эт такая беда у подушечек была, они были всегда с начинкой, и вот после недолгого сосанья эти конфетки или проглатывались или безжалостно разгрызались, не помню ни одного случая досасывания до конца.:)
А еще были "помадки", вот такие похожие на шляпки маленьких грибов обсыпанные сахарной пудрой и были белого,желтого и голубого цветов.
А теперь хит: Это "кис-кис" маленькие темнокоричневые ириски в виде крошечных параллепипедов и еще с них всегда обертка очень плохо снималась, приходилось сосать с бумажкой а потом выплевывать. Но они были очень вкусные и дорогие 2,6 руб за кг, поэтому чаще мама баловала " золотым ключиком", тоже ириски,но не такие вкусные и более мягкие, ну в принципе как твердая "отварная" сгущенка.
brodaga @ po zizni @
30-12-2015, 14:05
Ооооо, я и не помнила уже такие конфеты, о которых тут разговор был. А теперь так их захотелось. Таааак, очень, очень сильно. А ещё были твёрдые конфеты, красного цвета и зелёного. И не надо тут моё детство опошлять. Конфеты не грызли их сосали. Мне они нравились. Они наверное дешёвые были, но мне нравились. Я их часто случайно проглатывала так как скользкии они очень были. За дом не успевала дойти, а уже конфету проглатывала. Кто у нас тут Дедушка Мороз?:)))) Оооо, как я хочу конфеты из детства. Уж будь Дедушка так добр. Я очень послушная была, да. И не ела эти конфеты с детства!
А они , эти конфетки , не " Дюшес " ли назывались ? Ага . Скользкие . А ещё было МОМПАСЬЕ в жестяных плоских банках . Очень трудно эти банки открывались :(
А они , эти конфетки , не " Дюшес " ли назывались ? Ага . Скользкие . А ещё было МОМПАСЬЕ в жестяных плоских банках . Очень трудно эти банки открывались :(
Да нет - это леденцы. Были в баночках, на разновес и разных окрасок. Нравилось, как они хрустели.
Да, такие стекляшки были "Дюшес" и "Барбарис", я их тоже часто проглатывала :)
~aurinko~
30-12-2015, 14:26
Они были или красные или зелёные. Как назывались не знаю. Они были в обёртке. Длинненькие, если не ошибаюсь, то немного прозрачные. Как стеклянные. Начинки в них не было. Проглатывала я их часто. Возьму конфету, выхожу из квартиры, по лестнице вприпрыжку спускаюсь, вот и проглатила конфету. Или по лестнице спущусь с конфетой, дойду до конца дома и проглатываю. Я маленькая была, а конфета большая, я чувствовала как она из горла до живота идёт:))))) И обидно было, еслибы не проглатила её бы так на долго хватило:))))
Ириски вместе с обёрткой тоже помню:))))
а еще были такие леденцы на палочке как листок и петушки... )))
а еще были такие леденцы на палочке как листок и петушки... )))
У меня была свинцовая (?) форма для петушков :) Вставляешь палочку и заливаешь сахарным сиропом - красота!
У меня была свинцовая (?) форма для петушков :)
Да-да. И плутониевые кружки в детском саду.
А потом финны пересказывают такие "воспоминания" жен, а мы удивляется откуда чушь о медведях на улицах.
http://foto.russian.fi/forum/7940.jpg
У меня была свинцовая (?) форма для петушков :) Вставляешь палочку и заливаешь сахарным сиропом - красота!
Мы с сестрой насыпали в ложку сахарного песка и на огонь газовой плиты, во :kruto: "петушки" получались, пока один из них, в образе отца с ремнем, не клюнул нас в задницу за испорченные столовые приборы....
Мы с сестрой насыпали в ложку песка и на огонь газовой плиты, во :kruto: "петушки" получались, пока один из них, в образе отца с ремнем, не клюнул нас в задницу за испорченные столовые приборы....
Было дело. И ведь до сих пор обидно - мы же не просили купить, потратить деньги, а сами сделали, а он из-за какой то ложки... :)
~aurinko~
30-12-2015, 15:28
Мы с сестрой насыпали в ложку песка и на огонь газовой плиты, во :круто: "петушки" получались, пока один из них, в образе отца с ремнем, не клюнул нас в задницу за испорченные столовые приборы....
Я с подругой так делала. Но помоему ещё немного воды добавляли. Но нам мама выдала ложки и следила за приготовлением. А потом мы эти ложки остужали у открытой форточки:)))
Я с подругой так делала. Но помоему ещё немного воды добавляли. Но нам мама выдала ложки и следила за приготовлением. А потом мы эти ложки остужали у открытой форточки:)))
Не,водой холодной осторожно заливали эти ложки,чтоб застыл сироп )))
turist79
30-12-2015, 15:38
Если уж сравнивать СССР с Финляндией то надо по тем годам 70-80. А то странно сравнивать жизнь в Союзе с нынешней социалкой в Финляндии. Вряд ли здесь на форуме есть очевидцы того времени.
В те годы 70-80 были в Светогорске футбольные встречи с финнами. И когда финский футболист получил травму, его повезли в больницу, он наотрез стал отказываться от больницы, боясь получить большой счет за медпомощь. И когда ему сказали, что у нас медицина бесплатная, он просто не мог в это поверить. Думаю, что это сравнение уже в пользу СССР.
Мы с сестрой насыпали в ложку сахарного песка и на огонь газовой плиты, во :kruto: "петушки" получались, пока один из них, в образе отца с ремнем, не клюнул нас в задницу за испорченные столовые приборы....
Сестра потом хотела реабилитироваться, но нарвалась еще больше. Переколотила два десятка яиц, купленных для покраски на пасху, слила белок, а желтки выбросила, намешала сахарного песку, капнула соды и уксуса, все это взболтала, и как блины на противень. Меренги надумала сделать, ага, Как у нее это все в духовке расплылось и загорелось... Мать весь вечер отмывала из плиты ее сюрприз... Хорошо батя в тот вечер поздно с работы пришел...
anttisepp
30-12-2015, 15:58
<...>И когда ему сказали, что у нас медицина бесплатная, он просто не мог в это поверить. Думаю, что это сравнение уже в пользу СССР.
В обеих системах есть и плюсы и минусы, идеальным был бы средний вариант, лишенный недостатков.
Напомню только, что когда у Дэвида Бекхэма возникла проблема с акиллесом, он приехал в Турку на операцию к Сакари Орава. Как говорил Жванецкий, "У нас медицина бесплатная, за лечение можно не платить, если не интересует конечный результат".
В те годы 70-80 были в Светогорске футбольные встречи с финнами. И когда финский футболист получил травму, его повезли в больницу, он наотрез стал отказываться от больницы, боясь получить большой счет за медпомощь. И когда ему сказали, что у нас медицина бесплатная, он просто не мог в это поверить. Думаю, что это сравнение уже в пользу СССР.
Начало 80-х, ловим рыбу между Исландией и Фарерскими островами. У молодого, только что закончившего Белгород-Днестровский рыбный техникум тралового мастера, прихватил аппендикс. Срочно идем в столичный город Фарер Торсхавн. Успели вовремя. Я его сопровождал в больницу. Чистенько, аккуратненько, отдельная палата. И ушли в море, его оставили. Вернулся с моря. Встречаю его в порту.
- Петруха, привет! Жив курилка! Как домой добирался?
- Мурманчане подобрали, они там в доке стояли и домой меня взяли. С северов на поезде.
- Как здоровье, как операция?
- Не поверишь, каждый день новое нижнее белье давали, трусами теперь на долго обеспечен...
- Чо стоило?
- 300 баксов содержание в больнице и 700 операция. На штуку зеленых вышло...
- Ты платил?
- Нет, министерство рыбного флота.
- Как операция? Под наркозом?
- Местная анестезия. Переводчик рядом стоял. Они сказали, что у меня что-то и с печенью не все в порядке, предложили через него за одно и на ней что-то сделать, пока брюхо вспорото.
- А ты?
-Отказался. И так дорого...
- Ну и дурак?
- Почему?
- Отремонтировал бы печенку за счет государства, думаешь у нас быстрее и лучше сделают? Когда в море?
- Теперь не знаю...
По 10 копеек. с мясом, горячие)))) вкуснотень)))) сейчас такая гадость по сравнению с теми((((
Финны тогда много строили в Ленинграде и области. Девушка знакомая работала в спорт.магазине. Говорила финны много покупали товаров для рыбалки, лодки, примуса, удилища, катушки.
Там — наше детство и самые приятные чувства, тёплые воспоминания и чудные подарки )))
Все мы — из тех времён, которые нас взрастили. https://arhano.ru/sites/default/files/styles/node_image/public/externals/4a17e74a6c8f60327b63e6c422468105.jpg?itok=HUF9Vyli
По 10 копеек. с мясом, горячие))))
Патамушта натюральные.
Дороже пирожков с мясом были беляши---14 копеек. Кто едал вкуснее наших,Питерских,беляшэй,поднимите руку.
У нас с подружкаме,закормленых в советском СГПТУ, был свой пищевой изврат.
беляш и мороженое. Беляш обязан быть горячим,свежим,ну и мороженое...
Патамушта натюральные.
Дороже пирожков с мясом были беляши---14 копеек. Кто едал вкуснее наших,Питерских,беляшэй,поднимите руку.
В Барнауле! Но это было давно, в студенчестве, ездили к однокурснику в гости. Но это в сравнении с Томском, Кемерово и Новосибирском. В Москве были отвратные беляши.
magdalena
30-12-2015, 20:49
Да-да. И плутониевые кружки в детском саду.
А потом финны пересказывают такие "воспоминания" жен, а мы удивляется откуда чушь о медведях на улицах.
http://foto.russian.fi/forum/7940.jpg
Хочу такие формы! Где дают? А ещё были коржики молочные по 6 копеек. Гадость невыносимая. Но это было лучше чем пирожок с кутёнком. да! Слоёные язычки были тоже. В кулинарии продавались. А вот за петушки родители ругали. У нас их цыгане продавали. Мы всё равно покупали. Конфеты были театральные. сосательные. И ещё в кулинариях продавали пирожные бисквитные за 22 копейки. Крем-чистый маргарин! И ещё трубочки с кремом и пирожное-картошка. Ну это вообще за шик считалось!
magdalena
30-12-2015, 20:58
Патамушта натюральные.
Вот почему-то беляшики больше доверия вызывали. Я иногда покупала в студенчестве. Но редко видела их в нашей Кулунде...Рядом с нашим домом был киоск газетный. там продавали журнал Кругозор. Там были гибкие пластинки. А над киоском висел плакат "Нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме"1965 год.однако...
magdalena
30-12-2015, 21:01
Начало 80-х, ловим рыбу между Исландией и Фарерскими островами. У молодого, только что закончившего Белгород-Днестровский рыбный техникум тралового мастера, прихватил аппендикс. Срочно идем в столичный город Фарер Торсхавн. Успели вовремя. Я его сопровождал в больницу. Чистенько, аккуратненько, отдельная палата. И ушли в море, его оставили. Вернулся с моря. Встречаю его в порту.
- Петруха, привет! Жив курилка! Как домой добирался?
- Мурманчане подобрали, они там в доке стояли и домой меня взяли. С северов на поезде.
- Как здоровье, как операция?
- Не поверишь, каждый день новое нижнее белье давали, трусами теперь на долго обеспечен...
- Чо стоило?
- 300 баксов содержание в больнице и 700 операция. На штуку зеленых вышло...
- Ты платил?
- Нет, министерство рыбного флота.
- Как операция? Под наркозом?
- Местная анестезия. Переводчик рядом стоял. Они сказали, что у меня что-то и с печенью не все в порядке, предложили через него за одно и на ней что-то сделать, пока брюхо вспорото.
- А ты?
-Отказался. И так дорого...
- Ну и дурак?
- Почему?
- Отремонтировал бы печенку за счет государства, думаешь у нас быстрее и лучше сделают? Когда в море?
- Теперь не знаю...
Михалыч! Тебе надо книгу писать.
magdalena
30-12-2015, 21:13
Коврижки не помню.
А вот язычки - да. Песня.
Я тут как-то попыталась их "изобразить".
Т.е. взяла слоёное тесто, в сахаре тоненько раскатала и спекла.
Нет. Не то. :(
Дык...неправильно сделала...раньше на маргарине всё было. А готовое слоёное тесто сейчас на пальмовом масле делают. Другой вкус совершенно. Я тоже пыталась трубочки спечь...в мусорку всё пошло. Запашок и привкус невыносимый!Надо самой как=нибудь слоёное тесто сделать.
SIDOROVA
30-12-2015, 21:14
Патамушта натюральные.
А мне не разрешали ничего покупать из фаст-фуда:((( Бабушка моя говорила, что пирожки позор покупать и "петушки" позор покупать, т.к. их цыгане делают и продают:))) А мне так хотелось!!! Я втихаря покупала у Гостинного. Там были самые вкусные пирожки во всем Ленинграде!!! Длинненькие такие. Почем..не помню:((
SIDOROVA
30-12-2015, 21:25
А еще у нас был "штаб". На чердаке 5-ти этажного дома. Чердаки в то время были открыты. На чердаке подразумевалась сушка белья хозяйками. Ну... я бы там белье чистое сушить не стала:)
Мы на чердаке политически образовывались дворовой компанией. Были натянуты веревки в квартиры "основного полит.состава" (как у Тимура и его команды). Не фига не работало, как задумывалось, но было интересно. Модернизировали..модернизировали. Потом пользовались телефонами в итоге.
Мы в штабе кормили каких-то бесконечных котят... ходили по квартирам с их пристройством. Пристаивали..:) Разрабатывали планы помощи бабушкам и даже помогали:)).. снег убирали с крыши (идиоты малолетние). Искали, помню, кого надо через улицу перевести.. бабки от нас шугались, как от прокаженных:)
И ещё в кулинариях продавали пирожные бисквитные за 22 копейки. Крем-чистый маргарин! И ещё трубочки с кремом и пирожное-картошка. Ну это вообще за шик считалось!
Выбор пироженок был огромный и все по 22 коп. Лично я и тогда и сейчас люблю эклер...
Михалыч! Тебе надо книгу писать.
Не сподобил Бог в Толстые и Пушкины...
Вова fenix
30-12-2015, 21:32
Выбор пироженок был огромный и все по 22 коп. Лично я и тогда и сейчас люблю эклер...
Мы этот крем-маргарин выкoвыривали,а заворное сьeдали с таким удовoльствием.
Цена 22 кoпейки запомнилась на всю жизнь.
http://foto.russian.fi/forum/7947.jpg
А мне не разрешали ничего покупать из фаст-фуда:((( Бабушка моя говорила, что пирожки позор покупать и "петушки" позор покупать, т.к. их цыгане делают и продают:)))
пирожки от петушков надо отделить,как мух от каклет. Пирожки--это общепит. Не знаю как где,но в Питере реально мясо в пирожки кидали,хоть мы и шутили,что они с котятами.
петушки-- это однозначно цыгане. помню в переходе метро в Купчино их: петушки,пистолетики,на палочках... и мимозу на восьмое матра тоже они...
Вот удивительное совпадение. Проиграл спор одной девушке. Говорит:" Проиграл, беги в магазин и покупай за 1 руб.49 коп."
Я подумал сума сошла... в голове промелькнуло...
http://foto.russian.fi/forum/7948.jpg
http://foto.russian.fi/forum/7949.jpg
Говорю: "Неужели выпьешь?" Она "Нет, съем с чаем, торт "СКАЗКА", 1 рубль 49 копеек стоит. Беги, раскошеливайся!"
http://foto.russian.fi/forum/7950.jpg
SIDOROVA
30-12-2015, 22:33
пирожки от петушков надо отделить,как мух от каклет. Пирожки--это общепит. Не знаю как где,но в Питере реально мясо в пирожки кидали,хоть мы и шутили,что они с котятами.
петушки-- это однозначно цыгане. помню в переходе метро в Купчино их: петушки,пистолетики,на палочках... и мимозу на восьмое матра тоже они...
Ну пусть отделим:)) Мне было приятно и то и другое. Как запретный плод. Пирожки, если с мясом, то и были с мясом. Без сои и прочей дряни. Ребенка не обманешь.
А уж как цыгане делали петушки..одному Богу известно..Делали свой бизнес. Нормально..че.. Ну а как можно сахар жженый испортить? Никто не умер ведь. Случаев не припомню:)
А еще моя любовь к котлетам в кулинарии по 6 и 12 коп. повергала родных в шок. А мне нравилась эта байда. Вкусняшка!!
Не по теме маленько.. Тут недавно (в этом сентябре) ездили с мужем в Костомукшу. Просто так. От нечего делать Никогда там не были:).. зашли пообедать в какойто ресторан-столовую. А там..эти котлеты.. с пюре:))) Жрали как напугые!!Живы до сих пор. И город такой хороший..уютный такой, теплый.
Да :) Интересно, что все пирожные стоили одинаково 22 копейки. Мне больше всего нравились корзинки с розовым зефиром и "картошка", на ней делали даже отросточки из зелёного масла )))
Не по теме маленько.. Тут недавно (в этом сентябре) ездили с мужем в Костомукшу. Просто так. От нечего делать Никогда там не были:).. зашли пообедать в какойто ресторан-столовую. А там..эти котлеты.. с пюре:))) Жрали как напугые!!Живы до сих пор. И город такой хороший..уютный такой, теплый.
Обед в ресторане ОКей? Я там тоже однажды попала на "советский обед" в лучших традициях и тоже понравилось :)
Как граждане СССР за границу выезжали.
http://www.yaplakal.com/forum3/topic658141.html
http://foto.russian.fi/forum/7961.jpg
Как граждане СССР за границу выезжали.
6HQVvNnoIiA
W6aS7M9vOMI
GRRc6MiQR7A
Патамушта натюральные.
Опускаю низко руку.
Кста, два года назад купил на дорожку обратную сюда беляш, как мне потом два дня хреново было, сьел 100 гр, похудел на 3 кг. :bratok:
magdalena
31-12-2015, 22:19
Вот удивительное совпадение. Проиграл спор одной девушке. Говорит:" Проиграл, беги в магазин и покупай за 1 руб.49 коп."
Я подумал сума сошла... в голове промелькнуло...
http://foto.russian.fi/forum/7948.jpg
http://foto.russian.fi/forum/7949.jpg
Говорю: "Неужели выпьешь?" Она "Нет, съем с чаем, торт "СКАЗКА", 1 рубль 49 копеек стоит. Беги, раскошеливайся!"
http://foto.russian.fi/forum/7950.jpg
Михалыч! А ты не помнишь, как назывался второй по популярности торт по 2.40.Такой круглый с арахисом сверху? Ну никак не могу вспомнить! Он везде продавался, рядом со Сказкой всегда был. Мы то Сказку, то вот этот покупали.
magdalena
31-12-2015, 22:26
А кто помнит французские булочки по 6 копеек? У них сверху был в длину разрез. А ещё булка Халла по 22 копейки, если правильно помню. Шоколад Гвардейский по 33 копейки маленькие шоколадки.Приходилось копить денежки на эти изыски.А ещё кубики из пресованого какао...Кто помнит? Или 7 или 11 копеек стоили. Сидишь так на уроке и тихонько засовываешь в рот кубик...он медленно тает, а ты балдеешь....
magdalena
31-12-2015, 22:31
Ага! А у нас на дереве висели оторваные пальцы...5 мальчишек взорвались...страшно было....директор школы поседел...
antoschka
31-12-2015, 22:32
Михалыч! А ты не помнишь, как назывался второй по популярности торт по 2.40.Такой круглый с арахисом сверху? Ну никак не могу вспомнить! Он везде продавался, рядом со Сказкой всегда был. Мы то Сказку, то вот этот покупали.
напалеон
AndreiEnergetik
01-01-2016, 03:12
А у меня был допуск только к "секретно" и то месяц Москва проверяла документы. Только допуск пришел, а я замуж вышла и опять все по новой проверяли ровно месяц. А к "сов.секретно" видимо еще серьезнее допуск был нужен, не знаю кого туда допускали. :) Кстати, мы делали карты для моряков. :)
Вы такие секретные, таинственные....
На самом деле сразу видно, что вы не понимаете важности сведений , которые доверяло вам государство.
Человек, осознающий серьезность доверенного НИКОГДА не обмолвится об этом.
На самом деле сразу видно, что вы не понимаете важности сведений , которые доверяло вам государство.
Человек, осознающий серьезность доверенного НИКОГДА не обмолвится об этом.Не всё так одназначно. В СССР, космические снимки были под грифом серкетно и сов.секретно. И это при том, что NASA делало такие же снимки для нужд своих (военных и пр.).
Lentochka
01-01-2016, 04:28
Сведения 28-летней давности уже давно не секретные. :) "Не выездная" я была всего 10 лет, стало быть и актуальность сведений на большее время не распространялась. Что я - физик-ядерщик? :) Выдать гос. тайну сейчас я не смогу физически, ибо те карты и тогда запомнить было не реально, а за 28 лет их и Йоганн Вайс бы забыл. :)
Lentochka
01-01-2016, 04:33
"Подарочный". На тот момент мой самый любимый торт. :)
magdalena
01-01-2016, 10:53
"Подарочный". На тот момент мой самый любимый торт. :)
И мой любимый. Но не Подарочный. Как-то по-другому.
И мой любимый. Но не Подарочный. Как-то по-другому.
Ленинградский.
magdalena
01-01-2016, 13:03
Ленинградский.
Неее...я ж из Куйбышева....
У нас зона там рядом была. Почти параллельный мир, о котором мы слышали и видели через колючую проволоку, но не пересекались.
О таких "зековских" изысках тоже слухи ходили.
Песня.)
https://www.youtube.com/watch?v=p1fGKwbTH4s
brodaga @ po zizni @
01-01-2016, 13:29
Я на практике в Приморском парке Победы в ресторане ВОСТОК работал . И когда на стадионе им.Кирова футбол был , мы эти пирожки десятками тысяч пекли . " Разлетались " " как горячие пирожки " ( извините :) ) Они были С МЯСОМ ! Подтверждаю ответственно .
А каждый тысячный ( по счёту ) пирожок , начиняли мясом + горсть перца :) . Ни кто жаловаться не приходил ...
Кстати , Михалыч . В те годы в ВОСТОКе кондитерский цех был и там основным изделием были эклеры . А я в холодном цеху работал ( холодные блюда и закуски ) . И ресторанные грузчики ко мне за закуской забегали . И отдаривались эклерами . Весь холодильник был забит ими . Одноклассники ОБОЖАЛИ ко мне приходить \ навещать . Знали , что мне свежайших эклеров не жалко было :)
А ещё вспомнила...
Всё ж таки пересекались.
У меня дядюшка в зоне работал механиком. Добрейшей души человек был.
Когда этих людей освобождали, он некоторых приводил к себе домой. Они с зоны уходили в тех же робах, в которых там жили и работали. На книжке деньги были, но цивильной одежды, какого-то чемодана с собой не давали. Вот мой дядя их приводил, что-то из одежды покупал, на поезд отвозил. Тётушка ругалась, но жалела их и кормила.
Там же тогда вперемежку все сидели: убийцы, насильники и директора совхозов....)
Как-то мы заезжали с дядей в такой совхоз к освободившемуся). Путешествовали по тянь-шанским горам на Москвиче и Ладе, заехали по пути. Встречали нас там, как царских особ.
Неее...я ж из Куйбышева....
Ещё Ночка торт был.
Чёрный, а сверху арахис.
brodaga @ po zizni @
01-01-2016, 14:13
А ещё вспомнила...
Всё ж таки пересекались.
У меня дядюшка в зоне работал механиком. Добрейшей души человек был.
Когда этих людей освобождали, он некоторых приводил к себе домой. Они с зоны уходили в тех же робах, в которых там жили и работали. На книжке деньги были, но цивильной одежды, какого-то чемодана с собой не давали. Вот мой дядя их приводил, что-то из одежды покупал, на поезд отвозил. Тётушка ругалась, но жалела их и кормила.
Там же тогда вперемежку все сидели: убийцы, насильники и директора совхозов....)
Как-то мы заезжали с дядей в такой совхоз к освободившемуся). Путешествовали по тянь-шанским горам на Москвиче и Ладе, заехали по пути. Встречали нас там, как царских особ.
Ну , да . Прямо в робе и освобождаются . Сам-то я избежал . Но в таксистскую бытность раз несколько встречал освободившихся .
Там в традициях было сразу шапку зековскую выкинуть . Типо : " Всё , кореша . Откинулся !!! " . Запомнилось : вышел мужик за ворота . Не молодой ... " Бытовик " , видимо . Или шоферюга ... Хотя , " Лигово " - не шоферская зона была . Семья его встречала ( воров -то или других " серьёзных " людей " свои " соратники встречали ) . Вышел мужик и ТАК шапку зафутболил ! Жена с детьми к нему как кинулись ...
У нас зона там рядом была. Почти параллельный мир, о котором мы слышали и видели через колючую проволоку, но не пересекались.
О таких "зековских" изысках тоже слухи ходили.
Слухи слухами, а литературные источники никто не отменял. Игорь Миронович Губерман, к примеру, хорошо описывает сей процесс в книге "Прогулки вокруг барака", равно как и собственное стадное чувство, которое он ( отнюдь не молоденький мальчик в то время ) испытал, видя весь процесс. Книга в общем-то не об ужасах лагерей, да и не об "изысках", так что и нежным барышням вполне можно прочитать. :)
Я на суперсекретном обьекте служил, могу хоть сто раз обмолвится, где, как, но нафиг это никому не нужно :gy:
И вообще то Новый Год, праздник, а вы тут снова сретесь. :bratok:
~aurinko~
01-01-2016, 14:30
Кто помнит плетёные из капельниц? рыбки? У меня не было, но видела такие. Их ещё в машине вешали. Кто их делал не знаю. Но в одно время их много было.
Слухи слухами, а литературные источники никто не отменял. Игорь Миронович Губерман, к примеру, хорошо описывает сей процесс в книге "Прогулки вокруг барака", равно как и собственное стадное чувство, которое он ( отнюдь не молоденький мальчик в то время ) испытал, видя весь процесс. Книга в общем-то не об ужасах лагерей, да и не об "изысках", так что и нежным барышням вполне можно прочитать. :)
Нежной барышне в старших классах это было дико.
Да и сейчас сей "процесс" неинтересен.)
Об ужасах лагерей я достаточно прочитала ещё в литературных "толстушках" начала 90-х.
С Новым годом!
Нежной барышне в старших классах это было дико.
Да и сейчас сей "процесс" неинтересен.)
С Новым годом!
Настолько неинтересен, что Вы посвятили ему несколько постов . :D
С Новым годом !
На Форуме много молодежи, не заставших времена СССР. Как оно было? Смотрим. Не ругаемся. Делимся своей памятью, кому есть, что вспоминать. И главное, не ругаемся.
5p9Y73kqPl4
Зачем настальгировать-онанировать на тему которой нет и никогда не будет?...Помню мясной отдел, где лежала большая кость говядины и все ходили и смеялись "в россии выведена новая порода коровы, костная, кости есть, а вот мяса нет, сам помню как будучи студентом, мясо (понимать кости с мясом и жиром) возил в казакстан (в городе был свой колбасный завод) этой колбасы никто никогда в городе не видел. Что вспоминать то, пустые полки и голодных людей??? Стыдно товарищи, стыдно.
magdalena
01-01-2016, 15:43
Кто помнит плетёные из капельниц? рыбки? У меня не было, но видела такие. Их ещё в машине вешали. Кто их делал не знаю. Но в одно время их много было.
Я рыбок этих помню. В машинах висели. Ужасно нервировали.
[russian.fi, 2002-2014]