PDA

View Full Version : Вспоминая СССР.

Страницы : 1 2 3 4 5 6 7 [8] 9

JOI13
01-01-2016, 17:26
JOI13
Последний Ваш пост удалила я, т.к. с/х проблемы Казахстана в 2014 г.не относятся к теме.
Напрасно...это тоже относится к ностальгии об СССРе, поскольку казахстан там был, тем думаю можно наковырять кучу, с голодными магазинами и т.д.
служил в смоленске 1981-1984 годы, дак там в 5 часов утра выстраивалась очередь за молоком, то есть если ты подошёл к открытию магазина то тебя ждали только полки с морской капустой и кильки в томатном соусе...к чему вспоминать эту убогость???...снесите эту хрень в хлам.

prog
01-01-2016, 17:31
кильки в томатном соусе.

Мммм, вкусняшка! Еще если кильки да с пюре, то можно было три банки умять.

JOI13
01-01-2016, 17:32
Кто то может ещё вспоминать ржавую машинку из детства и пупсика (кусок пластмассы голого которого умудрялись ещё одевать) и единственный пломбир за 15 копеек на всю страну...убожество, как можно об этом вспоминать???
да я тоже прошёл через своё детство, но я не хочу, чтобы мои дети прошли через это.

JOI13
01-01-2016, 17:35
Мммм, вкусняшка! Еще если кильки да с пюре, то можно было три банки умять.
С голодухи и кору будешь грыздь...килька на зубах от песка хрустела, мни дальше, нет проблем...её здесь завались, даже коты жрать не будут.

vilkas
01-01-2016, 17:37
Кто то может ещё вспоминать ржавую машинку из детства и пупсика (кусок пластмассы голого которого умудрялись ещё одевать) и единственный пломбир за 15 копеек на всю страну...убожество, как можно об этом вспоминать???
да я тоже прошёл через своё детство, но я не хочу, чтобы мои дети прошли через это.

ты вот без ошибок пишешь-образование тебе хорошее досталось . Пломбир стоил 19 копеек,за 15 крем-брюлле было.

своим детям ты ничего не дашь-ты свалил их на государство Финляндию.

vilkas
01-01-2016, 17:40
С голодухи и кору будешь грыздь...килька на зубах от песка хрустела, мни дальше, нет проблем...её здесь завались, даже коты жрать не будут.

в СССре не было искусственного корма для котов. странно,как н аши коты до глубокой старости до 16-18 лет доживали без прививок и ветеренаров.
Нонешние к 10 годам на искусственной жраке инвалиды по заболеваниям почек.

Чон Сон Ы
01-01-2016, 17:40
ты вот без ошибок пишешь-образование тебе хорошее досталось . Пломбир стоил 19 копеек,за 15 крем-брюлле было.

своим детям ты ничего не дашь-ты свалил их на государство Финляндию.
Не злись Вилкас, его советские менты сапогами пъяного били, а потом мордой в снег. Кто угодно после такого обращения СССР возненавидит.

vaisan
01-01-2016, 17:41
А Вы обращение Михалыча читали?
Давайте уважать просьбу организатора темы: не вспоминать только негативное.
А то из Ваших комментариев можно подумать, что теперь то в России "лепота".

vilkas
01-01-2016, 17:47
А Вы обращение Михалыча читали?
Давайте уважать просьбу организатора темы: не вспоминать только негативное.
А то из Ваших комментариев можно подумать, что теперь то в России "лепота".

Михалыч просил не ругаться и говорить только о личных воспоминаниях.. а ряды кильки в томате в сельпо были. это не негатив,если правда. просто если покопаться,то окажется просто однобоко помнят.

сегодня днем по пятому каналу подряд три передачи было о советском детстве и молодости. неплохо,без хаяния,и про вступление в Комсомол и в пионерию и кадры сьездов КПСС и игры во вкладыши и в орлянку показывали. Что-то все участники передачи,довольно известные люди вспоминали школьные котлеты... как вкусные..

prog
01-01-2016, 17:48

Ничего не хрустело. Килька и шпроты были очень вкусные, а коты много чего из нашей пищи жрать не будут, на то они и коты.

Time
01-01-2016, 17:48
Напрасно...это тоже относится к ностальгии об СССРе, поскольку казахстан там был, тем думаю можно наковырять кучу, с голодными магазинами и т.д.
служил в смоленске 1981-1984 годы, дак там в 5 часов утра выстраивалась очередь за молоком, то есть если ты подошёл к открытию магазина то тебя ждали только полки с морской капустой и кильки в томатном соусе...к чему вспоминать эту убогость???...снесите эту хрень в хлам.
а детство?

vilkas
01-01-2016, 17:51
Не злись Вилкас, его советские менты сапогами пъяного били, а потом мордой в снег. Кто угодно после такого обращения СССР возненавидит.

Тут Яде в начале темы сказала,что кто СССР хорошо вспоминает,тот здесь и сейчас плохо живет.

А мне кажется,наоборот,исходя как раз из того,что я знаю некоторых участников беседы и как они сейчас живут..
то наоборот,сейчас все не особо--так и прошлое хают.

.

Time
01-01-2016, 17:59
Тут Яде в начале темы сказала,что кто СССР хорошо вспоминает,тот здесь и сейчас плохо живет.

А мне кажется,наоборот,исходя как раз из того,что я знаю некоторых участников беседы и как они сейчас живут..

.
ну если бы ты жила в обоссаном подъезде и с грязной водой в кране как Яде, то может тоже вспоминала СССР плохо, вот только не знаю, где она нашла такие подъезды в Питере?

vilkas
01-01-2016, 18:07
ну если бы ты жила в обоссаном подъезде и с грязной водой в кране как Яде, то может тоже вспоминала СССР плохо, вот только не знаю, еде она нашла такие подъезды в Питере?

на грязную воду был ВОДОКАНАЛ. за чистотой воды следили,из под крана пили не парились. Горячая вода в новостройках была желтой,да,ну так горячую не пили. ССаные подезды--не помню. Дворников заставляли работать..
вот после 90 года в 95-- бардак был. но Яде уже глубоко в финляндии жила,она не может помнить.

я помню,как лифт не работал,а на пятый этaж пока поднимешся,так пустыми шприцами нахрустишся под ногами,это в центре уже было. тогда еще не додумались кодовые замки на парадные вешать.

Михалыч
01-01-2016, 18:12
Я на практике в Приморском парке Победы в ресторане ВОСТОК работал .

Было:

http://s017.radikal.ru/i411/1601/d9/e41b620419f9.jpg

Стало:

http://s015.radikal.ru/i330/1601/41/27a654da6ca0.jpg

Сударь
01-01-2016, 18:14
снесите эту хрень в хлам.Кто, и за какое место тянет тебя в эту тему И заставляет читать?

Time
на грязную воду был ВОДОКАНАЛ. за чистотой воды следили,из под крана пили не парились. Горячая вода в новостройках была желтой,да,ну так горячую не пили. ССаные подезды--не помню. Дворников заставляли работать..
вот после 90 года в 95-- бардак был. но Яде уже глубоко в финляндии жила,она не может помнить.

я помню,как лифт не работал,а на пятый этaж пока поднимешся,так пустыми шприцами нахрустишся под ногами,это в центре уже было. тогда еще не додумались кодовые замки на парадные вешать.
вот и я о том же!

Malvina

.
Кто тогда хорошо жил, тот и сейчас хорошо живет. Это точно так.

Time
01-01-2016, 18:16
не так!

vilkas
01-01-2016, 18:21
по телевизору вчера по одному каналу,сегодня по другому показывают Иван Васильевич меняет профессию.
А я жила в детстве на станции Горская,это не доезжая до Разлива И Шалаша ленина(где он там с Зиновьевым шалил)
Мама меня посылала в магазин в Лисий нос. И я по дороге помню плакат. Где этот фильм ,тогда только на экраны вышел.. я еще вроде в первый класс только должна была осенью пойти. Нофильм этот в кинотеатре не смотрела,уже по телевизору.. А в местном Лисьеносовском кинотеатре помню "Высокий блондин Черном ботинке" -французский . И "неуловимых мстителей "-- всю школу как раз на первое сентября повели,как раз первый класс

~aurinko~
01-01-2016, 18:22
Кому живётся хорошо:)

Нет, чтобы рассказали из чего тех рыбок делали. Я бы прогуглила и поностальгировала.

vilkas
01-01-2016, 18:27

Мне кажэтся хорошо жить-это ведь не количество мясопродуктов.
это отношение к жизни-умение всегда из любого свинства сделать кусок ветчины, приспособиться с удовольствием к обстоятельствам. ПРинимать жизнь во всех её красках,каждый миг,каждый час.
И главное,ощущение себя во всем этом распорядителем,художником-постановщиком,довольным участником.

Как только прекращаешь играть,так эта жизнь тебя тут же и сожрет. либо играешь в удовольствие,либо тобою играют.

Lentochka
01-01-2016, 18:27
Нет, его явно били пластмассовые пупсики, аж забыть не может эти ужасы. :D

vilkas
01-01-2016, 18:29

Нет, чтобы рассказали из чего тех рыбок делали. Я бы прогуглила и поностальгировала.

Рыбок дeлали и чертиков из резиновых шлангов от использованых капельниц. Мутного желтоватого оттенка,иногда еще подкрашивали в розоватый и зеленоватый.
это народное тврчество не очень помню.

Malvina
01-01-2016, 18:31
Мне кажэтся хорошо жить-это ведь не количество мясопродуктов.
это отношение к жизни-умение всегда из любого свинства сделать кусок ветчины, приспособиться с удовольствием к обстоятельствам. ПРинимать жизнь во всех её красках,каждый миг,каждый час.
И главное,ощущение себя во всем этом распорядителем,художником-постановщиком,довольным участником.

Как только прекращаешь играть,так эта жизнь тебя тут же и сожрет. либо играешь в удовольствие,либо тобою играют.
Вот и я то же самое имела ввиду. Мысли читаешь уже.))

~aurinko~
01-01-2016, 18:32
Рыбок делали и чертиков из резиновых шлангов от использованых капельниц. Мутного желтоватого оттенка,иногда еще подкрашивали в розоватый и зеленоватый.
Спасибо. Точно, ещё и чёртики были. А я рыбки зелёные лучше всего помню. У меня не было. Но вот что-то вспомнила их.

Lentochka
01-01-2016, 18:33

Так из капельниц, точнее, из трубочек этих капельниц. Предварительно красили в йоде и зеленке. Мне тоже кто-то пару таких фигурок дарил - рыбку и еще что-то, уже не помню. :)

vaisan
01-01-2016, 18:34
Рыбок дeлали и чертиков из резиновых шлангов от использованых капельниц. Мутного желтоватого оттенка,иногда еще подкрашивали в розоватый и зеленоватый.
Это не резина - она не прозрачна
Материал трубки капельницы - ПХВ -поливинилхлорид

~aurinko~
01-01-2016, 18:36

JOI13
01-01-2016, 18:37
по телевизору вчера по одному каналу,сегодня по другому показывают Иван Васильевич меняет профессию.
А я жила в детстве на станции Горская,это не доезжая до Разлива И Шалаша ленина(где он там с Зиновьевым шалил)
Мама меня посылала в магазин в Лисий нос. И я по дороге помню плакат. Где этот фильм ,тогда только на экраны вышел.. я еще вроде в первый класс только должна была осенью пойти. Нофильм этот в кинотеатре не смотрела,уже по телевизору.. А в местном Лисьеносовском кинотеатре помню "Высокий блондин Черном ботинке" -французский . И "неуловимых мстителей "-- всю школу как раз на первое сентября повели,как раз первый класс
Вот сижу в совке и охереваю, показывают одно и то же по разным каналам, что всё исскуство высохло, сдохло, нечего полказать, ничего нового не придумать, всё один набор, повторять нет смысла, его все знают, достаточно заглянуть в программу...https://tv.mail.ru/orenburg/ для зомби.

JOI13
01-01-2016, 18:39
Мне твоя горская знакома как своих 5 пальцев и что и к чему этот пост???

Lentochka
01-01-2016, 18:41
Вот сижу в совке и охереваю, показывают одно и то же по разным каналам, что всё исскуство высохло, сдохло, нечего полказать, ничего нового не придумать, всё один набор, повторять нет смысла, его все знают, достаточно заглянуть в программу...https://tv.mail.ru/orenburg/ для зомби.
Не прикусите язык, пожалуйста. Это опасно. :)

vilkas
01-01-2016, 18:42
Нет, его явно били пластмассовые пупсики, аж забыть не может эти ужасы. :Д

те,кто не играл в пупсиков-не жили в СССРе. Самые крутые были ГДР-овские ,с крутящимися ручками /ножками. Мы им шили одежду,делали домики в обувных коробках,клеили мебеля и круче игрушки не было. Роскошные куклы--это все же до первого класса. А в пупсиков поиграть и в пятом не стыдно было-мы ж им наряды шили.

Lentochka
01-01-2016, 18:47
те,кто не играл в пупсиков-не жили в СССРе. Самые крутые были ГДР-овские ,с крутящимися ручками /ножками. Мы им шили одежду,делали домики в обувных коробках,клеили мебеля и круче игрушки не было. Роскошные куклы--это все же до первого класса. А в пупсиков поиграть и в пятом не стыдно было-мы ж им наряды шили.
А я мечтала об этом пупсике все детство, но так и не было его у меня. :) Спасибо, другие девочки давали поиграть, дружные мы были. :)

vilkas
01-01-2016, 18:51
А я мечтала об этом пупсике все детство, но так и не было его у меня. :) Спасибо, другие девочки давали поиграть, дружные мы были. :)

Вот ме помню,откуда их брали?? но они были у всех.. именно не пластмассовые,а резиновые,такие сантиметров пять всего.

nezaika
01-01-2016, 19:02
Спасибо. Точно, ещё и чёртики были. А я рыбки зелёные лучше всего помню. У меня не было. Но вот что-то вспомнила их.
http://www.yaplakal.com/forum2/topic312131.html

JOI13
01-01-2016, 19:05
Нуу эт вообще край...попросила бы папу из дерева выстругать пупсика, ну на худой конец хоть бы буратино получился, тоже могла бы как пупсика одеть и обуть, обогреть...

vilkas
01-01-2016, 19:08
хттп://щщщ.яплакал.цом/форум2/топиц312131.хтмл

о,посмотрела на фотографии чертиков и тит же вспомнила еще одну вещь..

плетение из проволоки. У нас вокруг дома же строики сплошные были и провода валялись . И там цветные проволочки,красные,синие,желтые. Было очень модно оплетать шариковые ручки проволокой и делать перстни-- это классе во втрором. Я и сейчас за минуту красивый перстень-розу накручу..http://www.goldhobby.net/files/photo/content/55.jpg

~aurinko~
01-01-2016, 19:20
хттп://щщщ.яплакал.цом/форум2/топиц312131.хтмл
Да, они как то в моей памяти чем-то не обычным остались и таким интересным. А прогуглила, страшненькие они:))))

~aurinko~
01-01-2016, 19:22
Ручки оплетали, это я хорошо помню. О колечках забыла. Точно, делали колечки с розочками. Красивые были. Сейчас бы была другого мнения, но тогда они красивыми казались. У меня их много было. Интересно, откуда мы все проволоку брали.

Михалыч
01-01-2016, 19:27
Кто помнит плетёные из капельниц? рыбки? У меня не было, но видела такие. Их ещё в машине вешали. Кто их делал не знаю. Но в одно время их много было.

http://foto.russian.fi/forum/7976.jpg

Больные на койках сами делали от скуки...

~aurinko~
01-01-2016, 19:28
Гуглила колечки, а вышло вот что. Не знаю как другим, но я любила свои пальто. У меня они красивенькие были. Носила не зимой, а осенью и весной. У меня ещё и платице было в клеточку такое красивое:))))

http://foto.russian.fi/forum/7977.jpg

~aurinko~
01-01-2016, 19:31
хттп://фото.руссиан.фи/форум/7976.йпг

Больные на койках сами делали от скуки...
Спасибо за фотографию. Не думаю что только больные. И что капельницы с себя снимали?:)))) Я видела рыбок у тех кто в больнице не лежал.

Михалыч
01-01-2016, 19:33
Это не к совку, к новой России... а в ней тоже ностальгируют по прошлому...

Михалыч
01-01-2016, 19:36
Ручки оплетали, это я хорошо помню. О колечках забыла. Точно, делали колечки с розочками. Красивые были. Сейчас бы была другого мнения, но тогда они красивыми казались. У меня их много было. Интересно, откуда мы все проволоку брали.
С телефонного кабеля...

vilkas
01-01-2016, 19:36
искала ,хотела показать,какие мягкие игрушки я в детстве шила,и нашла вот книгу Ефимовой,руководительницы кружка мягкой игрушки в Ленинградском ДВорце пионеров. Я из этого учебника вобще все перешила. Правда занималась я не при дворце пионеров,а в кружке под руководством МОц Алевтины николаевны,при доме культуры от электросилы. Одну игрушку шьешь в кружок,вторую себе. все мои друзья были одарены
http://pedagogic.ru/books/item/f00/s00/z0000060/st053.shtml

~aurinko~
01-01-2016, 19:38
С телефонного кабеля...
Мы девочки маленькие были, в начальных классах.

Михалыч
01-01-2016, 19:41
искала ,хотела показать,какие мягкие игрушки я в детстве шила,и нашла вот книгу Ефимовой,руководительницы кружка мягкой игрушки в Ленинградском ДВорце пионеров. Я из этого учебника вобще все перешила. Правда занималась я не при дворце пионеров,а в кружке под руководством МОц Алевтины николаевны,при доме культуры от электросилы. Одну игрушку шьешь в кружок,вторую себе. все мои друзья были одарены
http://pedagogic.ru/books/item/f00/s00/z0000060/st053.shtml
Был такой период в СССР, когда почти в каждой школе был "Кружок детской игрушки" Мои двоюродные сестры прошли через них. А в конце 70-х начале 80-х макраме и чеканка...

Михалыч
01-01-2016, 19:43
Мы девочки маленькие были, в начальных классах.
Мальчишки по дворам разносили тонкие медные проводочки в разноцветной оплетке...

~aurinko~
01-01-2016, 19:44
Так знакомо, особенно правые изображения. У нас дома такого не было, у нас такое не приветствовалось. И ещё помню выжигание по дощечкe. Не знаю почему, но давно хочу сделать дощечку.

http://foto.russian.fi/forum/7978.jpg

~aurinko~
01-01-2016, 19:47
Мальчишки по дворам разносили тонкие медные проводочки в разноцветной оплетке...
Всё возможно. Ручки оплетала это помню. Колечки из проволоки тоже вспомнила. Мы их много делали и немного соревновались у кого какого цвета, у кого сколько и какой красоты:))) А вот от куда проволоку брали не помню.

vilkas
01-01-2016, 19:48
Был такой период в СССР, когда почти в каждой школе был "Кружок детской игрушки" Мои двоюродные сестры прошли через них. А в конце 70-х начале 80-х макраме и чеканка...

макраме у нас даже мальчишки в пионерском лагере плели. всякие газетницы,подвесы для цветов .

~aurinko~
01-01-2016, 19:50
Анкеты и песенники у нас были когда мы были постарше.

http://foto.russian.fi/forum/7979.jpg

Дед
01-01-2016, 19:55

плетение из проволоки. У нас вокруг дома же строики сплошные были и провода валялись . И там цветные проволочки,красные,синие,желтые. Было очень модно оплетать шариковые ручки проволокой и делать перстни-- это классе во втрором. Я и сейчас за минуту красивый перстень-розу накручу..http://foto.russian.fi/forum/7980.jpg

Да ладна, младшая за полминуты из резиночек браслет свяжет. :smoke:

~aurinko~
01-01-2016, 19:56
О переводных картинках я и не помнила. И такие были в детстве.

Меня нельзя в интернет на сайты ру пускать. Сколько у нас всего было:)))

http://foto.russian.fi/forum/7981.jpg

И такое хорошо помню:))))

http://foto.russian.fi/forum/7982.jpg

Дед
01-01-2016, 19:57
макраме у нас даже мальчишки в пионерском лагере плели. всякие газетницы,подвесы для цветов .

Ой, не заливай!
Нам не этого было :bebebe:

Дед
01-01-2016, 20:04
Так знакомо, особенно правые изображения. У нас дома такого не было, у нас такое не приветствовалось. И ещё помню выжигание по дощечкe. Не знаю почему, но давно хочу сделать дощечку.

Посередине Мишка у нас где-то есть..

Михалыч
01-01-2016, 20:52
На рыбном флоте половина экипажа, если не больше, этим занималось. Если в бункере не было рыбы и ее не надо было обрабатывать, а трал пустой тащился за кормой. Пока рыбка ловилась, кто-то в картишки расписывал "Кинга" или "Тысячу", а кто-то плел мочалки, сумки, коврики и т.д. и т.п.

nnn
01-01-2016, 20:56
16 лучших игр нашего детства, которые мы потеряли.

http://www.gazeta.ru/lifestyle/style/2014/04/a_5986333.shtml

Михалыч
01-01-2016, 21:26

Попробую объяснить, не уверен что дойдет, но все же. Есть вечно живая присказка "Нынешняя молодежь ужасна". Возможно. А есть другая "Раньше жизнь была лучше", здесь я готов поспорить. Когда я рос не раз слышал от старшего поколения "Что вам нынешним не хватает? Одеты, обуты, накормлены, в школах и институтах учитесь. Голода, войны, разрухи, не знаете. Пожили бы как мы, поняли по чем фунт лиха!" И ведь правду говорили. Мы в теме не касаемся той жизни после революционной, 20-х, 30-х, военных 40-х, и тяжелых послевоенных. Не говорим о лихих 90-х вспоминаем, а о периоде социализма с 50-х по 90-е. Так что же плохого в той жизни было? Не жили как Ротшильды и Рокфеллеры? Ни кто и не спорит, что хуже их. Но есть что с чем сравнивать. Кто говорит, что было все безупречно, тот не прав, но ведь больше было хорошего, это поверьте мне - точно. Даже в сегодняшнем дне, есть что с чем сравнивать и зачастую сравнение не в пользу нового времени. Давайте говорить и о недостатках, но объективно и непредвзято. Не о единичных случаях в отдельной семье, на отдельном заводе, в отдельной деревне и в отдельном городе... А как о явлении, которое охватывало все общество и подумаем, кто в этом виноват...

Михалыч
01-01-2016, 21:28

Зря в пост не вставили вступление. Совершенно точно подмечено

В XXI веке дети незаметно исчезли из дворов больших городов — теперь они играют в компьютерные игры или благовоспитанно проводят время в специально организованных детских клубах. Вместе с детьми исчезла культура дворовых игр и дворовая социализация (со всеми ее особенностями). И если малышей еще можно встретить на площадках под присмотром родственников, то школьников не видно почти совсем. «Газета.Ru» оглядывает опустевшие весенние дворы и вспоминает исчезнувшие игры, которые во многом сделали нас такими взрослыми, какими мы стали.

brodaga @ po zizni @
01-01-2016, 21:30

плетение из проволоки. У нас вокруг дома же строики сплошные были и провода валялись . И там цветные проволочки,красные,синие,желтые. Было очень модно оплетать шариковые ручки проволокой и делать перстни-- это классе во втрором. Я и сейчас за минуту красивый перстень-розу накручу..http://foto.russian.fi/forum/7980.jpg
Основа этого мастерства - зОновское умение . ЗеКа массу интересного " лепили " . Ножи с наборными ручками , плетёнки всякие , чётки ... Много всего . А оттуда и в " людскую " жизнь ушло ...

toleri
01-01-2016, 21:31

Занимался я чеканкой в ПТУ-34))))

Михалыч
01-01-2016, 21:37

У нас игра "Бояре" называлась в "Алибабу" и начиналась похоже, только со словами :
- Алибаба!
- О чем слуга?
- Пятого-десятого Петьку (к примеру) нам сюда...
Петя из противоположной команды разбегался и должен был разорвать цепочку взятых за руки соперников. Если удавалось - уводил в свою команду любого, кого выберет. Нет, оставался в команде, которую только что атаковал...

В остальных описываемых играх все совпадает с моим детством.

vaisan
Зря в пост не вставили вступление. Совершенно точно подмечено

В XXI веке дети незаметно исчезли из дворов больших городов — теперь они играют в компьютерные игры или благовоспитанно проводят время в специально организованных детских клубах. Вместе с детьми исчезла культура дворовых игр и дворовая социализация (со всеми ее особенностями). И если малышей еще можно встретить на площадках под присмотром родственников, то школьников не видно почти совсем. «Газета.Ru» оглядывает опустевшие весенние дворы и вспоминает исчезнувшие игры, которые во многом сделали нас такими взрослыми, какими мы стали.

А "лапта", "чика", "чижик", "казаки-разбойники" (мы не играли в войну, т.к. никто не хотел быть "фашистом", но в "красные-белые" иногда схватывались.
А вот у детей этих игр уже не было

antoschka
Занимался я чеканкой в ПТУ-34))))
а я в футбол играл
тренером был мастак елекровозников, в прошлом проф.вратарь

toleri
01-01-2016, 21:41
а я вот такие крепости из спичек в больнице делал.
http://foto.russian.fi/forum/7983.jpg

Михалыч
01-01-2016, 21:42
А "чика", "чижик", "казаки-разбойники" (мы не играли в войну, т.к. никто не хотел быть "фашистом", но в "красные-белые" иногда схватывались.
Была такая игра "Штандер". Во дворе, в котором я вырос, кроме хоккея и футбола была очень любима игра в русскую лапту, благо позволяло место, обидно, что сейчас в нее не играют...

vilkas
01-01-2016, 21:43
У нас игра "Бояре" называлась в "Алибабу" и начиналась похоже, только со словами :
- Алибаба!
- О чем слуга?
- Пятого-десятого Петьку (к примеру) нам сюда...
Петя из противоположной команды разбегался и должен был разорвать цепочку взятых за руки соперников. Если удавалось - уводил в свою команду любого, кого выберет. Нет, оставался в команде, которую только что атаковал...

В остальных описываемых играх все совпадает с моим детством.

мы тоже в али-бабу играли. и еще в картошку. и в вышибалы и города.

toleri
01-01-2016, 21:44
а я в футбол играл
тренером был мастак елекровозников, в прошлом проф.вратарь
а у нас наш мастер чеканку преподавал, поэтому мы и занялись))))

vilkas
01-01-2016, 21:45
"казаки-разбойники"

наши казаки-разбойники разворачивались на 2-3 автобусные остановки. не представляю себе сейчас, так бегать!!!

Михалыч
01-01-2016, 21:45
а я вот такие крепости из спичек в больнице делал.
http://foto.russian.fi/forum/7983.jpg
Я освоил только строительство кубика... и тоже в больнице. Трудно было одной левой рукой собирать, а правая была прооперированная...

brodaga @ po zizni @
01-01-2016, 21:46
Точно - " Штандер " . А вот в чём суть игры была - не помню . " Али-Баба " - ну , как же ... А вместо лапты " чиж " . Принцип тот же самый ...

Михалыч
01-01-2016, 21:55
Точно - " Штандер " . А вот в чём суть игры была - не помню.

Штандер — детская подвижная игра с мячом практически для любого возраста и количества участников. Лучшее место для игры: небольшая ровная площадка во дворе или спортивном зале. Развивает такие физические качества как быстрота реакции, ловкость, выносливость.
Играющие становятся в круг на расстоянии шага от водящего (центр круга может быть обозначен заранее, например, мелом). В руках водящего мяч. Подбрасывая мяч высоко вверх, водящий кричит "Шандер имя любого игрока". Тот, кого он назвал, должен поймать мяч. Водящий занимает освободившееся место.
Если игрок ловит мяч, он становится водящим и описанные действия повторяются. Если мяч успевает коснуться земли, играющие разбегаются в разные стороны, пока он не поднимет мяч и не крикнет «Стоп!». В этом случае все замирают на том месте, где их застала команда, а он должен «осалить» кого-либо из играющих (попасть по нему мячом). Игроки при этом не имеют права покидать место, на котором остановились (увёртываться от мяча разрешается не отрывая ног от земли). Водящий также не имеет права покидать центр круга для броска.
Тот, в кого попали, становится ведущим или выбывает из игры по предварительной договорённости. Игра повторяется снова.

А вместо лапты " чиж " . Принцип тот же самый ...
Не сказал бы, похоже, но лапта намного динамичней...

Михалыч
01-01-2016, 21:58
наши казаки-разбойники разворачивались на 2-3 автобусные остановки. не представляю себе сейчас, так бегать!!!
В пионерском лагере территория игры ограничивалась забором. Стрелки рисовали палкой на земле и ее водящим надо было обязательно стереть, а то запутаешься в следующем раз.

vaisan
01-01-2016, 22:06
Точно - " Штандер " . А вот в чём суть игры была - не помню . " Али-Баба " - ну , как же ... А вместо лапты " чиж " . Принцип тот же самый ...
Совсем не тот принцип. В неё нужно было "чижа" (похожая на пропеллер палочка сантимов 10 длиной) как можно дольше продержать в воздухе своей битой. По крайней мере, мы так играли.
А в лапту мячик запуляли.

Михалыч
01-01-2016, 22:14
Если внимательно посмотреть, а потом подумать, то можно будет объективно сказать кто виноват? Власть или люди?

HVq_lPFOvjk

oktava
02-01-2016, 10:30
Попробую объяснить, не уверен что дойдет, но все же. Есть вечно живая присказка "Нынешняя молодежь ужасна". Возможно. А есть другая "Раньше жизнь была лучше", здесь я готов поспорить. Когда я рос не раз слышал от старшего поколения "Что вам нынешним не хватает? Одеты, обуты, накормлены, в школах и институтах учитесь. Голода, войны, разрухи, не знаете. Пожили бы как мы, поняли по чем фунт лиха!" И ведь правду говорили. Мы в теме не касаемся той жизни после революционной, 20-х, 30-х, военных 40-х, и тяжелых послевоенных. Не говорим о лихих 90-х вспоминаем, а о периоде социализма с 50-х по 90-е. Так что же плохого в той жизни было? Не жили как Ротшильды и Рокфеллеры? Ни кто и не спорит, что хуже их. Но есть что с чем сравнивать. Кто говорит, что было все безупречно, тот не прав, но ведь больше было хорошего, это поверьте мне - точно. Даже в сегодняшнем дне, есть что с чем сравнивать и зачастую сравнение не в пользу нового времени. Давайте говорить и о недостатках, но объективно и непредвзято. Не о единичных случаях в отдельной семье, на отдельном заводе, в отдельной деревне и в отдельном городе... А как о явлении, которое охватывало все общество и подумаем, кто в этом виноват...
Какие недостатки, о чем речь? По какому кругу надо объяснять?
Вся система плановой экономики была порочна и как следствие: НЕжизнеспособна .
Параноинальная политика "холодной войны" и гонки вооружения добили совок.
( практически все то же самое, что мы наблюдаем и в сегодняшней политике )
Именно поэтому совок и развалился.
Давай , Михайлыч, лучче про лапту , сахарные подушечки.... ну, или про что там .... про макрамэ:))))))

Михалыч
02-01-2016, 11:00

А баба Яга против! Не соглашусь. Я никогда не верил в светлое коммунистическое завтра, хотя и был октябренком, пионером, комсомольцем. Неоднократно предлагали вступить в партию, но я отказывался по идейным соображениям. Противоестественно для меня лицемерие, говорить с трибуны одно, а в курилке с друзьями другое... Понимал, что коммунизма никогда не будет и рассказать почему у меня так складно не получится, как у Виктора Суворова в книге "Освободитель" в главе "Губа". Для тех, кто не читал процитирую небольшой абзац.

...Я решил подбросить ему мысль про светлое будущее, про коммунизм!
– Слышь, бог войны.
– Чего тебе?
– Слышь, артиллерия, вот тяжело нам сейчас, а придет время, будем и мы жить в таких вот райских условиях, в коммунизме. Вот жизнь-то будет! А?
– Как жить? С носилками говна в руках?
– Да нет, я не про то, – огорчился я такой душевной черствости.– Я говорю, настанет время – и будем мы жить вот в таких райских садах, в таких вот чудесных маленьких городках с бассейнами, а вокруг сосны столетние, а дальше яблоневые сады. А еще лучше вишневые. Слышь, поэзии-то сколько... Вишневый сад!?
– Дурак ты, – устало ответил он, – дурак, а еще танкист.
– Это почему же я дурак? – возмутился я.– Нет, ты постой, это почему же я дурак?
– А кто ж, по-твоему, говно в коммунизме таскать будет? А теперь помалкивай, приближаемся.
Вопрос этот, такой простой и заданный таким насмешливым тоном, громыхнул меня словно обухом по загривку. Вначале он не показался мне неразрешимым, но это был первый в моей жизни вопрос про коммунизм, на который я не нашел сразу, что ответить. До того все было абсолютно ясно: каждый работает как хочет и сколько хочет, по своим способностям, получает же чего хочет и сколько хочет, то есть по потребностям. Было абсолютно ясно, что, допустим, один желает быть сталеваром – пожалуйста, трудись на благо всего общества и на свое благо, конечно, ибо ты равноправный член этого общества. Захотел быть учителем – пожалуйста, всякий труд у нас в почете! Захотел быть хлеборобом – что может быть почетнее, чем кормить людей хлебом! Захотел в дипломаты – путь открыт! Но кто же будет возиться в канализации? Неужели найдется кто-нибудь, кто скажет: да, это мое призвание, тут мое место, а на большее я не способен? На острове Утопия этим занимались арестанты, как мы сейчас. Но в коммунизме ни преступности, ни тюрем, ни губы, ни арестантов не будет, ибо незачем совершать преступления – все бесплатно. Бери, что хочешь, – это не преступление, а потребность, и все будут брать по своим потребностям, это основной принцип коммунизма.

Михалыч
02-01-2016, 11:01
Мы опрокинули третьи носилки, и я победно заявил:
– Каждый будет чистить за собой! А кроме того, машины будут!
Он с сожалением посмотрел на меня.
– Ты Маркса-то читал?
– Читал, – запальчиво ответил я.
– Помнишь пример про булавки: если делает их один человек, то три штуки в день, а если распределить работу среди троих, один проволоку режет, другой затачивает концы, третий хвостики приделывает, то уже будет триста булавок в день, по сто на брата. Это разделением труда называется. Чем выше степень разделения труда в обществе, тем выше его производительность. В каждом деле должен быть мастер, виртуоз, а не любитель, не дилетант. А теперь представь себе хотя бы город Киев, и как полтора миллиона его обитателей, каждый для себя, канализацию прокладывают и в свободное от общественной деятельности время чистят ее и поддерживают в исправном состоянии. А теперь про машины. Маркс пророчил победу коммунизма в конце XIX века, но тогда не было таких машин, значит, и коммунизм был в то время невозможен, так? Сейчас тоже нет таких машин, это значит, что сейчас коммунизм тоже невозможен, так или нет? И пока таких машин нет, кто-то должен ковыряться в чужом дерьме, – а это, извините, не коммунизм. Допустим, когда-нибудь сделают такие машины, но кто-то же должен будет их настраивать и исправлять, а это тоже, наверное, не очень будет приятно; неужели у кого-то будет и вправду потребность всю свою жизнь заниматься только этим. Ты же поддерживаешь теорию Маркса о разделении труда, или ты не марксист?
– Марксист, – промямлил я.
– Мы приближаемся, поэтому несколько дополнительных вопросов для самостоятельного размышления. Кто в коммунизме будет закапывать трупы? Самообслуживание – или любители в свободное время этим будут заниматься? Да и вообще в обществе очень много грязной работы, не все же дипломаты и генералы. Кто свиные туши разделывать будет? А ты в рыборазделочном цехе был когда-нибудь? Рыбу подают, ее моментально разделывать надо и ни хрена не механизируешь, как быть? А кто будет улицы мести и мусор вывозить? Да вывозка мусора требует сейчас квалификации, и немалой, и дилетантами ты не обойдешься. А официанты будут при коммунизме? Сейчас это прибыльное дело, а когда деньги ликвидируют, как тогда? И последнее: тот, кто сейчас о чистке говна никакого понятия не имеет, товарищ Якубовский, например, заинтересован ли он в том, чтобы настал когда-нибудь такой день, когда он сам свое говно за собой убирать будет? Ну размышляй и помалкивай, приближаемся...
– Много болтаете, работать надо!
– Слышь, артиллерия, так что ж, по-твоему, коммунизма вообще никогда не будет?

Михалыч
02-01-2016, 11:02
Он даже остановился, сраженный моей дикостью.
– Да нет, конечно!
– А это еще почему? Контра ты недорезанная! Антисоветчик! – со всего размаху хрястнул я тяжеленные носилки оземь, и вонючая золотистая жидкость растеклась по ослепительно белому снегу и гранитной дорожке.
– Эх, что же ты наделал, – плюнул в сердцах артиллерист.– Теперь по пять суток схлопочем, как пить дать.
– Да нет, вроде никто не видал. Снегом сейчас забросаем.– Мы проворно принялись забрасывать снегом грязное пятно, но издали уже бежал наш конвойный.
– Вы что, лодыри, наделали! Только бы болтать! Отвечай за вас! Но вы у меня попляшете!
– Да ты не шуми, мы снегом сейчас забросаем, не видно будет, тяжеленная ведь зараза, вот из рук и вырвалась. А для сада тоже ведь хорошо. Снег через недельку растает, все и смоет.
Мордастый первокурсник, однако, не унимался:
– Вы бы не болтали, а дело бы делали! Но вы у меня попляшете!
Артиллерист тогда сменил тон.
– Ты, балбес, послужи столько, сколько мы, тогда орать будешь! А заложишь, сам же с нами и сядешь, за то, что недоглядел!
Я поддержал:
– Ты еще мал и глуп, не видал больших затруднений в жизни. А человеку уже на звание послали, он дня через три офицером станет. А ты еще сопляк...
– Это я-то сопляк? Хорошо же... Он вскинул автомат и заорал:
– А ну работать.. Живо... Вы у меня покрутитесь... Артиллерист равнодушно посмотрел в его сторону и сказал мне спокойно: «Пошли... Не хрен с бараном разбираться. Посадят его сегодня... Это ты уж на мой опыт положись...»
Мы вразвалочку побрели к канализационному люку.
– Заложит! – уверенно сказал артиллерист. Не, – сказал я.– Попсихует только, к вечеру отойдет.
– Ну посмотришь.
– Не печалься, мой друг, и не ахай. Жизнь бери, как коня за узду! Слышь ты, контра недобитая, так отчего же, по-твоему, коммунизма никогда не будет?
– А потому не будет, только ты носилки не бросай... А потому не будет, что не нужен он, этот самый коммунизм, нашей партий и ее ленинскому центральному комитету.
– Врешь, контра!!!
– Сопи в две дырки, псих несчастный. Уймись, не ори. По дороге туда невозможно с тобой разговаривать. Потерпи, сейчас разгрузимся, я тебе преподам.
Разгрузились.
– Так вот, представь себе, что коммунизм наступит завтра утром.
– Да нет, это невозможно, – оборвал я.– Нужно сначала материально-техническую базу построить.

Михалыч
02-01-2016, 11:03
– А ты представь себе, что 1980 год наступил, и партия, как обещала, эту самую базу создала. Так вот, что, собственно, обычный наш стандартный секретарь райкома будет иметь от этого самого коммунизма? Ась? Икры вдоволь? Так у него ее и сейчас сколько угодно. Машину? Да у него две персональные «Волги» и частная про запас. Медобслуживание? Да у него все медикаменты только иностранные. Жратва? Бабы? Дача? Да все у него это есть. Так что ничего нового он, наш дорогой секретарь райкома самого захудалого, от коммунизма не получит. А что он потеряет? А все потеряет! Так он на Черноморском побережье на лучших курортах пузо греет, а при коммунизме все равны, как в бане, не хватит всем места на том пляже. Или, допустим, изобилие продуктов, бери в магазине, что хочешь и сколько хочешь, и очереди там даже не будет; так все равно же хлопоты – сходи да возьми. А зачем ему это, если холуи ему все на цырлах сегодня носят; зачем ему такое завтра, если сегодня лучше? Все он в коммунизме потеряет: и дачу, и врачей персональных, и холуев, и держиморду из охраны.
Так что на уровне райкома даже нет у них заинтересованности в том, чтобы коммунизм наступил завтра, и послезавтра тоже не хочется. А уж таким Якубовским да Гречкам он и подавно не нужен. Видал, как на Китай накинулись, мол, в Китае уравниловка, все в одинаковых штанах ходят. А как же мы-то в коммунизме жить будем? Будет мода или нет? Если не будет моды, все будем в арестантских телогрейках ходить? Партия говорит: нет. А как тогда всех модной одеждой обеспечить, если она бесплатная и каждый берет сколько хочет? Да где же на всех баб лисьих шуб да песцов набрать? Вот жена Якубовского каждый день горностаевые шубы меняет. А если завтра коммунизм вдруг настанет, сможешь ли ты доказать доярке Марусе, что ее ляжки хуже, чем у этой старой дуры, и что ее положение в обществе менее почетно? Маруська баба молодая, ей тоже горностая подавай, и золото, и бриллианты. А ты думаешь, выдра– Якубовская сама свои меха и бриллианты без боя отдаст? Вот и не хотят они, чтоб завтра коммунизм наступил – и все тут. Оттого исторический период придуман. Ленина читал? Когда он нам коммунизм обещал? Через 10-15 лет. Так? А Сталин? Тоже через 10 – 15, иногда через двадцать. А Никита Сергеевич? Через 20. И вся партия народу клялась, что на этот раз не обманет. Ты думаешь, придет этот самый 1980 год – будет коммунизм? Ни хрена не будет. А думаешь, кто-нибудь спросит у партии ответа за ложь? А ровным счетом никто не спросит!
А задумывался ли ты, дорогой танкист, почему именно 15 – 20 лет все правители выдумывают? А это чтобы самому успеть пожить всласть, и чтобы в то же время надежда у народа не терялась. А еще, чтоб успели все эти обещания забыться. Кто ведь сейчас вспомнит, что там Ленин обещал. И 1980 год придет – ровным счетом никто не вспомнит, что время-то подошло. Пора бы и ответ держать! За такие вещи партию и судить бы пора!
– А сам-то ты коммунист?
– Не коммунист, а член партии. Пора разницу понимать!
Он замолчал, и мы больше не разговаривали с ним до самого вечера.

oktava
02-01-2016, 11:10
Ну вот, даже ты понял, что развития в совке не было ,значит система была обречена.
Так ты о чем?
С чем ты не согласен?
(и желательно своими словами без длинных простыней)

Михалыч
02-01-2016, 11:17
Параноинальная политика "холодной войны" и гонки вооружения добили совок.
( практически все то же самое, что мы наблюдаем и в сегодняшней политике )
Так к чему это я с "Губой", повторюсь, в светлое коммунистическое завтра ни кто не верил в Совестком Союзе, я так думаю... Но чем же был плох социализм? Основной принцип социализма — принцип «От каждого — по способностям, каждому — по труду». Лично он мне ближе чем капиталистический "Кто кого сгреб, тот того и ... имеет по полной программе".

Ещё раз о том, почему развалился СССР? (рекомендую полностью прочитать статью)

Я — представитель поколения «детей перестройки», того, которое одновременно можно назвать и последним советским, и первым несоветским поколением. Мы застали последние годы жизни СССР, но уже не были ни октябрятами, ни пионерами. Советское прошлое для нас существует в виде смутных воспоминаний раннего детства и рассказов родителей. И ещё – в виде культурного наследия. Все мы воспитывались, хотя бы отчасти, на советских мультфильмах, книгах, детских песнях; мы даже знаем, что такое грампластинки…

Решительный перелом в жизни страны пришёлся как раз на то время, когда мы ещё не были сознательными и не могли оценить глубину и направление этого перелома. Мы росли в эпоху всеобщей переоценки ценностей, когда всё старое отвергалось с порога, когда слово «советский» звучало как клеймо, когда всем и каждому вменялось в обязанность отряхнуть со своих ног прах проклятого «тоталитарного прошлого». И вот теперь многие из нас смотрят назад с ностальгией по стране, которая давно умерла и похоронена в речах политиков тысячу раз.

Ностальгия старшего поколения вполне понятна. Но чем привлекательна Страна Советов для молодых, которые в ней почти что и не жили? Разве нам не объясняли, что социализм – это очереди, талоны, нищета, железный занавес, концлагеря, стукачество, пропаганда, массовое безумие и т.д.? Неужели нам не хватает чего-то в нынешней «свободной и демократической» России?

Читать полностью: http://yablor.ru/blogs/esche-raz-o-tom-pochemu-razvalilsya/3643391

Михалыч
02-01-2016, 11:20
Ну вот, даже ты понял, что развития в совке не было ,значит система была обречена.
Так ты о чем?
С чем ты не согласен?
(и желательно своими словами без длинных простыней)
oktava, Вы фильм "Дефицит в СССР" посмотрели? Какие выводы сделали? Система виновата?

oktava
02-01-2016, 11:29
октава, Вы фильм "Дефицит в СССР" посмотрели? Какие выводы сделали? Система виновата?
Зачем, мне жалко 50 минут своего времени
Смотреть очередную пропаганду о том, как все было хорошо тогда и все были счастливы, я не хочу.
Я знаю как жили в сссре и чем все это закончилось не по книгам и фильмам.

oktava
02-01-2016, 11:32
октава, Вы фильм "Дефицит в СССР" посмотрели? Какие выводы сделали?
Система виновата?
Система виновата. (без вопросительного знака)

Михалыч
02-01-2016, 11:44
Зачем, мне жалко 50 минут своего времени

Объясните, как можно обсуждать с собеседником философские книги Канта, если он их не читал, считая это пустой тратой времени?

Смотреть очередную пропаганду о том, как все было хорошо тогда и все были счастливы, я не хочу./QUOTE]

Фильм как раз и не говорит о том, что все было хорошо...

[QUOTE=oktava] Я знаю как жили в сссре и чем все это закончилось не по книгам и фильмам.

Я вас понимаю, если бы мне поставили бочку меда с ложкой дегтя и я бы зачерпнул в чай деготь, я бы тоже сказал, что эта бочка с дерьмом... Кто что вынес в памяти из прошлой жизни...

Давай , Михайлыч, лучче про лапту , сахарные подушечки.... ну, или про что там .... про макрамэ:))))))
Можно и про это, это тоже элементы прошлого...

Михалыч
02-01-2016, 11:53
Система виновата. (без вопросительного знака)
Мой ответ однозначен, не советская социалистическая система в этом виновата... а желание одного подмять под себя другого. Пусть даже придется идти по головам ближнего. И не только индивидуума. США пытается создать свой союз, свою империю на земном шаре. Плохо учит историю. Не я, так мои внучки увидят, как рухнут их имперские замашки.

oktava
02-01-2016, 11:56
Объясните, как можно обсуждать с собеседником философские книги Канта, если он их не читал, считая это пустой тратой времени?

Можно и про это, это тоже элементы прошлого...
. Я не путаю философию с пропагандой.
Можешь своими словами пересказать или задача непосильная?
Конкретно можно вести спор только аргументируя
Свои аргументы я уже привела.
Экономика вещь тоже упрямая , без цифирей видимо не обойтись

AndreiEnergetik
02-01-2016, 12:02
Да :) Интересно, что все пирожные стоили одинаково 22 копейки. Мне больше всего нравились корзинки с розовым зефиром и "картошка", на ней делали даже отросточки из зелёного масла )))

У нас была "мода" в училище в ЧПОКе спорить на количество съедаемых эклеров. До 50-ти штук получалось у некоторых.

Томатный сок еще смешивали со сметаной, солили и пили эту на вид непривлекательную бурду.

AndreiEnergetik
02-01-2016, 12:53
Мой ответ однозначен, не советская социалистическая система в этом виновата... а желание одного подмять под себя другого. Пусть даже придется идти по головам ближнего. И не только индивидуума. США пытается создать свой союз, свою империю на земном шаре. Плохо учит историю. Не я, так мои внучки увидят, как рухнут их имперские замашки.

1. Искать какую то одну причину ИМХО неправильно. Это и всеобщая плановая экономика (вплоть до изготовления калош) и нарезка национальных территорий и внешнее воздействие и лицемерие элит, которое стало понятным большинству населения и идеалистическая внешняя политика, когда за псевдоследование курсу страна уплачивала большие деньги.

2. Каждому видится по своему, какая из перечисленных причин в большей степени повлияла.

3. Мне кажется, что причина в природе большинства обычных , не пассионарных людей, энтузиазм которых быстро угасает без материального подтверждения правоты прививаемых ему идей.

За что любили и поддерживали Сталина массы? Считаю, что не из-за репрессий а за то, что он понижал цены то есть каждый год в мирные периоды времени материальный уровень населения повышался. Было ли это реально так- другой вопрос. Главное, что в массовом сознании это было.

Запрос на справедливость удовлетворялся те ми же самыми репрессиями. И кажется не сам Сталин задавал направление репрессий. С его стороны был лишь отклик на возникшие в обществе настроения. Скорость реакции на такие настроения, а иногда предвидение и предвосхищение поражают в Сталине как в политике. Про жестокость и цинизм не говорю.

Чистка "бывших" 2--40 гг разве не приветствовалась массами, когда была еще свежа память о том, чьи дети были ухожены, кто ел вдоволь, кто мог крестьянку в кусты уволочь безнаказанно...?

Скажем появляется непропорциональное представительство одной народности в рядах партхозНКВДактива. Народ стихийно (или нет?) выдает поговорку "Абрам в Ташкенте жирует, а Иван на фронте воюет" : БАЦ - следует дело о космополитизме... но все то понимают:) кто такие космополиты.

Или: подросли и стали активными гражданами сыновья и дочери тех, кого умучили в польских концлагерях в 1920-х, никакое уничтожение поляков (катынь и пр) не вызовет осуждения. Кровь за кровь.

Погиб или обморожен миллион солдат в финскую и никому в голову не приходит бороться или осуждать массовую высылку и репрессии в отношении финнов. Моего отцу , когда он мальчиком был в 41-м в СИБИРИ, за финское имя однажды , на мороз вытолкали и еду не дали доесть, хотя сначала пригласили погреться и предложили покушать. У хозяйки сын погиб в финскую.

Короче резюмирую. Не стало джинс и колбасы, надоело лицемерие- вот и развалился СССР и не было массовых реальных выступлений за его сохранение. Грустно. Некрасиво. Но:(

Кстати говоря, когда в капмире был кризис, некоторые люди реально ехали ровно наоборот в СССР вт.ч и по материальным соображениям. Но капмир с этим справился ибо гибче и лучше учитывает шкурную сущность масс.

Михалыч
02-01-2016, 13:06
. Я не путаю философию с пропагандой.
Кант был приведен как пример. Можно, конечно, было сказать и о работе Энгельса "Происхождение семьи, частной собственности и государства, к примеру...
. Можешь своими словами пересказать или задача непосильная?
Ну, раз уж мы перешли на "ТЫ" отвечу тебе. Мог бы и пересказать, он зачем тратить время. Ты ведь свое бережешь. И добавлю. Мысли которые я цитирую, созвучны с моими. В 1987 году я перенес серьезную травму правой руки и шдепаю по клавишам, только одной левой. Попробуй и поймешь как это ловко получается.
Конкретно можно вести спор только аргументируя. Свои аргументы я уже привела.
Экономика вещь тоже упрямая , без цифирей видимо не обойтись
Я свои аргументы привожу, но ты их в упор не хочешь видеть... Если экономист, научи, как можно повысить уровень жизни не тратя деньги на вооружение и при этом иметь сильные вооруженные силы, способные противостоять агрессии и при этом поднимать страну из руин? Приведи "цифири", сколько на что тратилось в СССР, и скажи, была ли в этом необходимость?

Михалыч
02-01-2016, 13:11
Томатный сок еще смешивали со сметаной, солили и пили эту на вид непривлекательную бурду.
Любимый с детства напиток. Всегда прошу в кафе или ресторане положить в сок ложку сметаны, а соль и перец могу и сам подсыпать. С детства любимый вкус. Всегда, когда мать делала овощной салат из помидоров со сметаной, из салатницы старался остатки в свой рот залить.

Михалыч
02-01-2016, 13:16
Короче резюмирую. Не стало джинс и колбасы, надоело лицемерие- вот и развалился СССР и не было массовых реальных выступлений за его сохранение. Грустно. Некрасиво. Но:(
Полностью согласен. Все промолчали и что в итоге получили...

AndreiEnergetik
02-01-2016, 14:16
Полностью согласен. Все промолчали и что в итоге получили...

Но вспоминать хорошее и забывать плохое это ведь нам с Вами не мешает:)

Михалыч
02-01-2016, 14:22
Но вспоминать хорошее и забывать плохое это ведь нам с Вами не мешает:)
Нам нет, а кому-то нож в задницу...

AndreiEnergetik
02-01-2016, 14:34
Нам нет, а кому-то нож в задницу...

Ага, с проворотом лезвия:)

Ну да тьфу на них.

Чего еще вспомним хорошего?

Я кстати не призываю забывать плохое. Отрицательный опыт это таки тоже опыт.

Решил опыт провести. Наскочил щас на жену, типа отвечай не задумываясь- Что ты помнишь об СССР?

Она моментально ответила: "мороженое", а спустя несколько секунд, добавила: "честность и справедливость"

Она моложе меня порядком, и конечно же была ребенком во времена СССР, что как бы объясняет первую реакцию : "мороженое".

oktava
02-01-2016, 17:56
Кант был приведен как пример. Можно, конечно, было сказать и о работе Энгельса "Происхождение семьи, частной собственности и государства, к примеру...

Ну, раз уж мы перешли на "ТЫ" отвечу тебе. Мог бы и пересказать, он зачем тратить время. Ты ведь свое бережешь. И добавлю. Мысли которые я цитирую, созвучны с моими. В 1987 году я перенес серьезную травму правой руки и шдепаю по клавишам, только одной левой. Попробуй и поймешь как это ловко получается
Я свои аргументы привожу, но ты их в упор не хочешь видеть
. Если экономист, научи, как можно повысить уровень жизни не тратя деньги на вооружение и при этом иметь сильные вооруженные силы, способные противостоять агрессии и при этом поднимать страну из руин? Приведи "цифири", сколькона что тратилось в СССР, и скажи, была ли в этом необходимость?

1 " Мысли которые я цитирую, созвучны с моими"(Михайлыч)
- вот это пассаж ,однако....
2. "Я свои аргументы привожу, но ты их в упор не хочешь видеть"(Михайлыч)
- нет никаких аргументов .......кроме эклеров по 22 коп.:))))))))

Остальное можно выделить в отдельную тему , твоя про ссср и как там было все замечательно.

Casus improvisus
02-01-2016, 18:18
1 " Мысли которые я цитирую, созвучны с моими"(Михайлыч)
- вот это пассаж ,однако....
2. "Я свои аргументы привожу, но ты их в упор не хочешь видеть"(Михайлыч)
- нет никаких аргументов .......кроме эклеров по 22 коп.:))))))))

Остальное можно выделить в отдельную тему , твоя про ссср и как там было все замечательно.
Что мешает открыть свою , про СССР ( кстати пишется заглавными) и как там все у вас плохо было?!
..... Ну ответ для всех слишком очевиден!

XIII
02-01-2016, 18:29
Что мешает открыть свою , про СССР ( кстати пишется заглавными) и как там все у вас плохо было?!
..... Ну ответ для всех слишком очевиден!
Им так хорошо на новой Родине, что уже не знают в какую бы тему написать о том, как им было плохо на прошлой.
И ведь без выходных.
И в Рождество.
И в Новый Год.
Ни семей, ни друзей, ни застолий, ни баров, ни прогулок, ни концертов и ни театров.
Нет ничего.
Только и остается, что в качестве психотерапии, чтобы не утонуть в одиночестве и депрессии, убедить себя, что это там мне было плохо. И на фоне того плохо реальная нынешняя жопа уже кажется не такой уж и беспросветной.
Именно об этом данный форум.
Ядокипечение на протяжении десяти лет уже.

antoschka
02-01-2016, 18:44
Им так хорошо на новой Родине, что уже не знают в какую бы тему написать о том, как им было плохо на прошлой.
И ведь без выходных.
И в Рождество.
И в Новый Год.
Ни семей, ни друзей, ни застолий, ни баров, ни прогулок, ни концертов и ни театров.
Нет ничего.
Только и остается, что в качестве психотерапии, чтобы не утонуть в одиночестве и депрессии, убедить себя, что это там мне было плохо. И на фоне того плохо реальная нынешняя жопа уже кажется не такой уж и беспросветной.
наблюдательный пост.

Pauli
02-01-2016, 19:06
И ведь без выходных.
И в Рождество.
И в Новый Год.
Нет ничего.

Заслуживает бана такой пост.Ничего конструктивного,ничего по теме .Одна лишь горькая обида.
Те же слова можно адресовать,впрочем,и квасным патриотам.Но не буду имен называть (тем более коверкать),имена всем известны...Модератор тебе судья :gy:

antoschka
02-01-2016, 19:14
Заслуживает бана такой пост.Ничего конструктивного,ничего по теме .Одна лишь горькая обида.
Те же слова можно адресовать,впрочем,и квасным патриотам.Но не буду имен называть (тем более коверкать),имена всем известны...Модератор тебе судья :гы:
злой пост, согласен, но
тут ведь большинство юзеров, доброжелательные и понимающие люди
которых санкции не радуют....
тем временем 3-2 в канадскую сторону

Прав_да
02-01-2016, 19:24

СССР развалили жлобство народа, тупость властей и взаимная ненависть друг к другу /идущая из гражданской войны/.

Власть не ценила людей /власть и правительство и партия и КГБ и военная власть/
Люди отвечали соответственной "любовью".

Всё было фальшивым, начиная с идеологии.

Видел бы кто кубинцев в Анголе (и прочих иностранных курсантов в спец. школах СССР) их настоящий энтузиазм и отвагу
и жлобство военных специалистов советских...
Кстати, кубинцам США НЕ помешали ...
А СССР США развалили, по-михалычеву...

XIII
02-01-2016, 19:24
Модератор тебе судья :gy:
А ты вот сам в этой теме зачем?
Если парой слов.

Прав_да
02-01-2016, 19:41

Обычное стандартной поведение людей.

На самом деле не имеет значения, как вспоминают, хорошим или плохим - жизнь прошлым (воспоминаниями) уже признак.

Time
02-01-2016, 19:41
молочные коктейли, обожала их...

Михалыч
02-01-2016, 19:44
А СССР США развалили, по-михалычеву...
И они приложили руку. Разве не так. Здесь многие плачутся, что жить в СССР было трудно, полностью согласен. А куда государевы денежки уходили? Посмотрим...

http://foto.russian.fi/forum/7994.jpg

... а еще последствия войны надо было ликвидировать. Не наварилась СССР на войне, как штаты... А еще надо было поднять Восточную Европу, а еще..., а еще, ... а еще. Экономили и на вооружении... Посмотрите на табличку, кто больше тратил? СССР - "империя зла", или "миролюбивый народ" на краю географии?

Прав_да
02-01-2016, 19:53
Михалыч, без обид, Куба - наглядный пример и помощь для понимания.

/ты молодец, тему дал людям реально "прихотерапевтическую", нужную, но горькую .../

Партия и КГБ на тысячи полностью за развал и гибель страны (они и получили миллиарды и миллионы в заводах, рудниках и тп).
Мне еще до 1980 (юношей) уже было понятно, что идет и к чему.
А в первый день выступления Горбачева по ТВ стало совершенно ясно.

Но есть и наша ответственность. Каждого их нас.
И на сегодняшний день тоже есть ответственность.
За завтрашнее.

Tasapuolinen
02-01-2016, 19:59
... а еще последствия войны надо было ликвидировать. Не наварилась СССР на войне, как штаты... А еще надо было поднять Восточную Европу, а еще..., а еще, ... а еще. Экономили и на вооружении... Посмотрите на табличку, кто больше тратил? СССР - "империя зла", или "миролюбивый народ" на краю географии?

Кто больше тратил тогда( вспоминаем нашу жизнь в СССР), меня вообще не интересовало!Восточную Европу принимал, как какой-то непонятный придаток (СЭВ)......глав стран, которых надо было знать при визировании

Pauli
02-01-2016, 20:00
И они приложили руку. Разве не так. Здесь многие плачутся, что жить в СССР было трудно, полностью согласен. А куда государевы денежки уходили? Посмотрим...

хттп://фото.руссиан.фи/форум/7994.йпг

Приложили руки,непременно.Еще со школьной скамьи помню выражение: "Если бы не фашисты,у нас сегодня в СССР был бы коммунизм".А еще раньше подлые англичанe руки прилагали,и японцы тоже прилагали.И финны прилагали...Уже почти 100 лет как им все мешают,руки прилагают.
Вспомни,Михалыч русскую мудрость: "Неча на зеркало пенять,коли рожа крива" :gy:

Прав_да
02-01-2016, 20:00
Здесь многие плачутся, что жить в СССР было трудно, полностью согласен.

Совершенно и принципиально иного мнения.

Напротив. Жить было очень легко.
Но не всем.
А КГБ и МВД вообще чудесно жили в СССР.
-
Кстати, именно США (в лице специалистов и деловых людей) во многом способствовали подьему индустрии СССР, технологиями, техникой, оборудованием и тд

И во время войны тоже помогли существенно.

А неблагодарность нынешняя в отрицании помощи людьми северо-амер штатов советским людям - показательный момент.

Сударь
02-01-2016, 20:02
За завтрашнее.Что делать, конкретно?
1. ...
2. ...

Прав_да
02-01-2016, 20:10
Что делать, конкретно?
1. ...
2. ...

Это мое ЛИЧНОЕ мнение - для начала относиться друг к другу с пониманием и приязнью.

С пониманием - что любой из нас это потенциально союзник и соратник по жизни.
Именно на этом СССР и выстоял в войне и подняли страну после войны тоже на этом.

/остальное 1. 2. 3. и тд возможны при соответственном отношении /

Моё мнение основано на посыле - что мы хорошо устроены здесь, в Фин., и не слабо будет понять, что от нас на самом деле много зависит в жизни.
Конечно от тех, кто может понять свою роль в жизни больше, чем просто проживающего в данным момент на планете.

1. Осознать свою личную значимость и роль в жизни, от этого зависит уровень ответственности.
Если это кажется НЕ конкретным, то только потому, что НЕ сделано осознание -
это определенный труд, вдуматься, ...

Pauli
02-01-2016, 20:16
Что делать, конкретно?
1. ...
2. ...
Осмелюсь ответить,надо:
1.Жить
2.Плодиться
3.Править тягло... :gy:

Сударь
02-01-2016, 20:16
Это мое ЛИЧНОЕ мнение - для начала относиться друг к другу с пониманием и приязнью.

С пониманием - что любой из нас это потенциально союзник и соратник по жизни.
Именно на этом СССР и выстоял в войне и подняли страну после войны тоже на этом.

/остальное 1. 2. 3. и тд возможны при соответственном отношении /"Страшно далеки они от народа" ц

В условиях рынка такое невозможно принципиально. А вот именно в войне, при военном положении - да, народ сплачивается. Так что логики как не было, так и нет.

ps. Даже не заводите свою шарманку вновь. Вы и уйти обещали... Разумеется, никто, кроме админа, не гонит и не прогонит. Это - к вопросу ответственности за свои слова. Мы же про неё говорим?

Михалыч
02-01-2016, 20:18
Михалыч, без обид, Куба - наглядный пример и помощь для понимания.

/ты молодец, тему дал людям реально "прихотерапевтическую", нужную, но горькую .../

Партия и КГБ на тысячи полностью за развал и гибель страны (они и получили миллиарды и миллионы в заводах, рудниках и тп).
Мне еще до 1980 (юношей) уже было понятно, что идет и к чему.
А в первый день выступления Горбачева по ТВ стало совершенно ясно.

За завтрашнее.
Полностью согласен...

Прав_да
02-01-2016, 20:21
"Страшно далеки они от народа" ц

В условиях рынка такое невозможно принципиально. А вот именно в войне, при военном положении - да, народ сплачивается. Так что логики как не было, так и нет.

ps. Даже не заводите свою шарманку вновь. Вы и уйти обещали... Разумеется, никто, кроме админа, не гонит и не прогонит. Это - к вопросу ответственности за свои слова. Мы же про неё говорим?

. Разумеется, никто, кроме админа, не гонит и не прогонит.
Это - к вопросу ответственности за свои слова. Мы же про неё говорим

За свои слова ПЕРЕД кем? И "мы" это кто?

Михалыч
02-01-2016, 20:23
Приложили руки,непременно.Еще со школьной скамьи помню выражение: "Если бы не фашисты,у нас сегодня в СССР был бы коммунизм".А еще раньше подлые англичанe руки прилагали,и японцы тоже прилагали.И финны прилагали...Уже почти 100 лет как им все мешают,руки прилагают.
Вспомни,Михалыч русскую мудрость: "Неча на зеркало пенять,коли рожа крива" :gy:
Я не красавЕц - согласен, только все ли в мире красивы, и за это каждому, кто рылом не вышел надо бить под дых?

Прав_да
02-01-2016, 20:24
Михалыч - жму руку!
/и по флоту тоже/

Назад уже ничего не вернуть.

Тема может помочь переосмыслить и понять по-новому. В том числе жизнь. И будущее.

Михалыч
02-01-2016, 20:27
4QfZb0Ve_bw

Давайте отдохнем и посмотрим фильм...

nnn
02-01-2016, 20:35
Полностью согласен...

И как, например, я могу быть за это ответственна и влиять на что-то?

Смешно, Михалыч, чесслово.
Прошли те времена..

Некстати.

Смотрю концерт на первом HD.
Там Валдис Пельш/е/ ведёт концерт шансон.

И думаю, что сказал бы его пра/дедушка по этому поводу???

Наверняка, в гробу переворачивается.

Хотя, по последним сведениям они совсем не его дедушки-прадедушки.)

Прав_да
02-01-2016, 20:55
К вопросу о понятии "ответственность".

Личностная характеристика человека, описывающая способность
обстоятельно анализировать ситуацию,
заранее (!) прогнозировать последствия (весь комплекс следствий) своих действий или (!) бездействий в ситуации и
делать выбор формы своих поступков с готовностью принять последствия выбора;

Стремление оценить последствия своих выборов и принять их принадлежность к себе.

/ обоснованно считается, что таких людей мало в действительности, достаточно посмотреть, сколько детей без отцов /

Pauli
02-01-2016, 20:58
И как, например, я могу быть за это ответственна и влиять на что-то?

Смешно, Михалыч, чесслово.
Прошли те времена..

Некстати.

Смотрю концерт на первому ХД.
Там Валдис Пельш/е/ ведёт концерт шансон.

И думаю, что сказал бы его пра/дедушка по этому поводу???

Наверняка, в гробу переворачивается.

Хотя, по последним сведениям они совсем не его дедушки-прадедушки.)
Зато Вячеслав Молотов спит спокойно,доложили уже небось,что внучек (Никонов) вроде как весь в дедушку :gy:

nnn
02-01-2016, 20:59
Мамочки советские, помните, как мелких кормили?)
http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/1/48/572/48572842_x_22d79c13.jpg

Ещё толокно помню.

nnn
02-01-2016, 21:10
Зато Вячеслав Молотов спит спокойно,доложили уже небось,что внучек (Никонов) вроде как весь в дедушку :гы:

Ну да...
"И тут я дал, в натуре, маху".

Кафка и зазеркалье...

Сударь
02-01-2016, 21:16
.Мы же про неё говорим

За свои слова ПЕРЕД кем? И "мы" это кто?Вы, я. Вы - сказали, я - уточнил. Двое - мн.ч.

А по факту:
В условиях рынка такое невозможно принципиально. А вот именно в войне, при военном положении - да, народ сплачивается.

nnn
02-01-2016, 21:33
Ещё вспомнилось...

На Большеохтинском был магазин Юбилей. Возможно, он и сейчас там ещё есть.
Нам перед свадьбой в нашем ЗАГСЕ выдали талончики на посещение его заветного полуподвала).

Помню, я там себе купила отрез ткани на свадебное платье, кожаную венгерскую сумочку и будущему мужу зимние австрийские сапоги.
И колечки мы тогда там купили.

brodaga @ po zizni @
02-01-2016, 21:39
Ни чего не " полуподвал " . В бельэтаже отдел новобрачных был . Мы там кольца покупали . И сейчас где-то в шкатулке лежат ...

nnn
02-01-2016, 21:49
Ни чего не " полуподвал " . В бельэтаже отдел новобрачных был . Мы там кольца покупали . И сейчас где-то в шкатулке лежат ...

Наверное, так вернее.
Мужнино колечко) в шкатулке лежит.

Я в своё брюлики вставила, добавила и растянула))))

Эх, где мои 48 килограмм...))

Прав_да
02-01-2016, 22:03
Тема навела на мысли.

Обращаясь назад, многие могут представить себе, что произойдет, вернись [условно] кто из вас, в СССР.
Вас не поймут, когда вы станете рассказывать, объяснять о сегодняшней жизни.
Вам ваши рассказы будет нормальны - ЗНАЯ сегодняшнюю жизнь.
Для вас сегодняшняя жизнь, образ жизни, обстановка - данность.
Вы знаете по ежедневной жизни что и как.
Но вашим собеседникам ваши очевидные вам факты будут казаться... ненормальными.

Вам самим, в вашей юности, многое или даже всё
сегодняшнее было бы фантастикой, нереальностью, выдумкой или (в зависимости от уровня вашего образа мышления и сдержанности) бредом или сумасшествием.

Так же людям сложно понять любого, заглядывающего вперед.

Naali
02-01-2016, 22:24

А у меня был, но я с ним не играла и мечтала о машинках. :)

Time
02-01-2016, 22:34
Мамочки советские, помните, как мелких кормили?)
http://foto.russian.fi/forum/7996.jpg

Ещё толокно помню.
ещё "Малютка" была у нас

Mikky
02-01-2016, 22:40
Вам самим, в вашей юности, многое или даже всё
сегодняшнее было бы фантастикой, нереальностью, выдумкой или (в зависимости от уровня вашего образа мышления и сдержанности) бредом или сумасшествием.
Это точно вот пара-тройка вещей в которых я был уверен на 100% , и которые не могли измениться ;)
1. Социализм победит во всем мире так же как в СССР.
2. Русский язык знают везде, а если не знают то мы их научим
(из этого вывод: не нужно изучать иностранные языки совсем).
3. В Америке голодают негры.
4. Поездка заграницу для меня не возможна (по разным причинам).
5. Я ни когда не смогу купить джинсы Монтана (интересно, а есть вообще такие ;) ? )
....

Можно еще продолжать ;)

nnn
02-01-2016, 22:50
Это точно вот пара-тройка вещей в которых я был уверен на 100% , и которые не могли измениться ;)
5. Я ни когда не смогу купить джинсы Монтана (интересно, а есть вообще такие ;) ? )
....

Можно еще продолжать ;)

Я была уверена в конце 60-х, что в 2000 наступит коммунизм, как нам и обещали.

Считала. что в 2000 году я буду ещё далеко не старая, работать продолжу "по способностям" и получать
"по потребностям".
Т.е. всё будет бесплатно.)

Михалыч
02-01-2016, 22:56
Есть, я себе в Перу в Лиме купил.

http://foto.russian.fi/forum/7997.jpg

Как сейчас помню за 15 000 солей... Нам на заходе в Кальяо (портовый город рядом с Лимой) выдали по 250 000 солей, была в Перу в то время такая валюта, ее сменили интис...

Михалыч
02-01-2016, 22:58
4QfZb0Ve_bw

Давайте отдохнем и посмотрим фильм...

АУУУУ!!! Хоть кто-нибудь посмотрел? Что можете сказать о фильме? Вдогонку предлагаю посмотреть 8-ми серийный фильм "Фарца". Получите удовольствие...

nnn
02-01-2016, 23:06

хттп://фото.руссиан.фи/форум/7997.йпг

Как сейчас помню за 15 000 солей... Нам на заходе в Кальяо (портовый город рядом с Лимой) выдали по 250 000 солей, была в Перу в то время такая валюта, ее сменили интис...

За 80 рублей в Гостинке продавали.
Номерок очереди на ладошке записывали.

Потом я их на Думской за 150 купила.

AndreiEnergetik
02-01-2016, 23:06
Совершенно и принципиально иного мнения.

Напротив. Жить было очень легко.
Но не всем.
А КГБ и МВД вообще чудесно жили в СССР.
-
Кстати, именно США (в лице специалистов и деловых людей) во многом способствовали подьему индустрии СССР, технологиями, техникой, оборудованием и тд

И во время войны тоже помогли существенно.

А неблагодарность нынешняя в отрицании помощи людьми северо-амер штатов советским людям - показательный момент.

Способствовали и помогали нам американцы и другие исключительно за золото и в связи с кризисом.

Насчет чудесной жизни КГБ и МВД. Может и получше людей с ЗП 90 рублей. Но не в десятки тысяч раз богаче.

У меня папа сварщиком был. Инвалидом рано стал. в 40 лет. 120 пенсия. Мать 130 -стрелочница, потом ближе к пенсии на склад перевелась. Я имел все, что хотел и не чувствовал себя ущербно Домой ко мне всегда любили ходить толпы парней со двора. Мать всегда пекла вкусные штуки.

Да и вообще нравы были такие, что почти в каждой квартире нашей хрущевки побывали. Где воды попить, где поиграть с друзьями. Где родителей подождать, когда ключ посеешь или забудешь.

Сестра училась в университете. Приезжала и привозила мой любимый торт Сказка. Изредка "Апшерон"

Я отучился, весело, бесшабашно, Михалыч, уверен понимаете курсантскую жизнь. После армии, так, в режиме "осуществление мечты" пошел и закончил заочно университет. Бесплатно.

Mikky
02-01-2016, 23:08
Вот а я и не видел их до сих пор ;)

AndreiEnergetik
02-01-2016, 23:08
АУУУУ!!! Хоть кто-нибудь посмотрел? Что можете сказать о фильме? Вдогонку предлагаю посмотреть 8-ми серийный фильм "Фарца". Получите удовольствие...

Снят очень талантливо. Смотрел дважды.

Было ли так все на самом деле сказать не могу. Какие то отголоски про жизнь стиляг добрались из литературы про те времена. Надо Октаву с Ядой спросить. Они ведь столичные и по возрасту уже тогда были с пониманием процессов.

Mikky
02-01-2016, 23:12
АУУУУ!!! Хоть кто-нибудь посмотрел? Что можете сказать о фильме? .
Ну это наверное в другую тему про фильмы ;)
Этот фильм вообще мало отношения имеет к реальной жизни.
Вообще очень красивый мюзикл, мне очень нравится и многие песни из этого фильма.

Можно еще Тодоровского Оттепель вспомнить - вообще супер мини сериал про "то время" ;)

Naali
02-01-2016, 23:12
....

Можно еще продолжать ;)

Есть джинсы Монтана. Меня когда-то тоже заинтересовал этот вопрос, и слегка удивило что их выпускали в Германии, а не в Монтане. :)

Я в детстве не верила ни в победу социализма, ни в универсальность русского языка, ни в голодающих негров в Америке, ни в то что мне не удастся уехать. Но почему-то считала что СССР стоит прочно и никогда в моей жизни не развалится.

А джинсы Монтана так и не купила. :)

Mikky
02-01-2016, 23:13
Снят очень талантливо. Смотрел дважды.
Было ли так все на самом деле сказать не могу. Какие то отголоски про жизнь стиляг добрались из литературы про те времена. Надо Октаву с Ядой спросить. Они ведь столичные и по возрасту уже тогда были с пониманием процессов.
Были стиляги и музыка на костях , но все это было не так красиво и забавно как в фильме ;)

Mikky
02-01-2016, 23:17
Есть джинсы Монтана. Меня когда-то тоже заинтересовал этот вопрос, и слегка удивило что их выпускали в Германии, а не в Монтане. :)

Я в детстве не верила ни в победу социализма, ни в универсальность русского языка, ни в голодающих негров в Америке, ни в то что мне не удастся уехать. Но почему-то считала что СССР стоит прочно и никогда в моей жизни не развалится.

А джинсы Монтана так и не купила. :)
Да, джнинсы Монтана - это супер , миф ходивший по всем подросткам ;)

Вы наверное в особой семье жили ;) , ну типа не сильно довольных СССР ;) ,
а у меня все были довольны и счастливы в СССР, ну кроме меня , как показало будущее ;)

Mikky
02-01-2016, 23:21
За 80 рублей в Гостинке продавали.
Номерок очереди на ладошке записывали.
Потом я их на Думской за 150 купила.
Это когда было ? 80 руб - это почти месячная зарплата инженера молодого была ;)

zurbagan1842
02-01-2016, 23:24
Михалыч, ау! - не кричи, твой любимый фильм посмотрели все форумчане твоего любимого форума, рубь за сто :) От себя доложу - смотрел сразу, как вышел в прокат...
Пять из десяти - моя оценка. Из пяти - три.

Не хочу объяснять почему - просто устал сегодня и мне кажется, - я завышаю оценку.
Смешной фильм для смешных людей.

nnn
02-01-2016, 23:34
Это когда было ? 80 руб - это почти месячная зарплата инженера молодого была ;)

В 1987 году.
120 была зарплата молодого инженера.
90 рублей - зарплата молодого техника.

Джинсы Монтана тогда были статусными и просто "очень хотелось"
Мы грибами торговали на Торжковском, черноголовиками.)

А дублёнка и сапоги "казачок" были пределом счастия.)))
Казачок мне родственники прислали из Средней Азии. С дублёнкой тогда не сложилось.:)

vaisan
02-01-2016, 23:34
Были стиляги и музыка на костях , но все это было не так красиво и забавно как в фильме ;)
Про стиляг. У моего друга старший брат поступил в Сталинский металлургический институт (Сталинск = Новокузнецк)
И вот он с двумя друзьями прибыл после первого или второго курса домой на летние каникулы в наш леспромхоз (год 57 или 58). Одеты были точь в точь как в кино. Играли буги-вуги на "костях", ходили по деревне в зелёных дудочках и на шее болтался галстук с обезьяной. Ну, а мы пацаны (5-6 класс) были без ума от них. Они казались нам героями, хоть и сошедшими со страниц "крокодила" и как могли подражали им. Я даже покрасил в какой-то зеленке свои штаны, за что схлопотал от матери.

zurbagan1842
02-01-2016, 23:35

http://foto.russian.fi/forum/7997.jpg

Как сейчас помню за 15 000 солей...
Михалыч, слышал https://www.youtube.com/watch?v=xtcUy690Cc4

Naali
02-01-2016, 23:36
Да, джнинсы Монтана - это супер , миф ходивший по всем подросткам ;)

Вы наверное в особой семье жили ;) , ну типа не сильно довольных СССР ;) ,
а у меня все были довольны и счастливы в СССР, ну кроме меня , как показало будущее ;)

Да, моя семья была не особенно довольна СССР, особенно я. :) Но я как-то не помню чтобы довольные люди тоже говорили про победу социализма во всем мире.

Михалыч
02-01-2016, 23:36
tUwnnxqSVyY

inG3mtqZjT0

zurbagan1842
02-01-2016, 23:39
В 1987 году.
90 рублей - зарплата молодого техника.)
Что за бред?! На кого учился "молодой инженер"? Что такое "молодой техник"?

Прав_да
02-01-2016, 23:40
Способствовали и помогали нам американцы и другие исключительно за золото и в связи с кризисом.

Уже упомянул неблагодарность. Невежество.

Помощь американцами продуктами в 1921-23 годах. В Уфе 1500 детей только в одной столовой получали горячую пищу!
-
Помощь по так наз. Lend Lease Act; «Закон по обеспечению защиты Соединенных Штатов», принятый Конгрессом США 11 марта 1941 года:
(!)
поставленные материалы (машины, различная военная техника, оружие, сырьё, другие предметы), уничтоженные, утраченные и использованные во время войны, НЕ подлежат оплате (статья 5);[3]

По теме. Существенным считаю возможность мне, ребенку, самостоятельно учиться - пошел в школу в 6 лет (по личной просьбе /уволили черед месяц - с 4 лет самостоятельно читал и тп/) и дальше учился заранее (учебники выдавали перед летом, не знаю как другим в других городах и школах).
Мог сам покупать журналы Тех молодежь, Юный техник и тп
Спорт был доступен и даже поощрялся.

vaisan
02-01-2016, 23:46
"Молодым специалистом" считался любой выпускник в течении минимум 3-х лет после окончания ВУЗа или техникума.
Было принято в 68-69 году специальное постановление Совмина СССР и ЦК ВЛКСМ о статусе и правах "молодых".

Lentochka
02-01-2016, 23:50
Да, моя семья была не особенно довольна СССР, особенно я. :) Но я как-то не помню чтобы довольные люди тоже говорили про победу социализма во всем мире.
Вот прямо в детстве были не довольны СССР? :) Лично я в детстве была ребенком, счастливым просто так, по факту существования в любящей меня семье. С удовольствием вступала в октябрята и пионеры и не знала, что мои родители не коммунисты по идейным соображениям (мне они говорили, что не вступают в партию, потому что не считают пока еще себя достойными) :). Т.е. моя семья была крайне не лояльна к коммунистам, но на ребенка это не вешали. У человека есть совсем короткий период в жизни, когда он может быть счастлив и безмятежен - это детство. Не знаю ни одного ребенка, который рассуждал бы о преимуществах иного строя и недостатках социалистической системы. Все осмысление приходит уже в юности.

AndreiEnergetik
02-01-2016, 23:53

Что такое "музыка на костях" ?

zurbagan1842
02-01-2016, 23:53
"Молодым специалистом" считался любой выпускник в течении минимум 3-х лет после окончания ВУЗа или техникума.
Было принято в 68-69 году специальное постановление Совмина СССР и ЦК ВЛКСМ о статусе и правах "молодых".
Что?.. Не понимаю.
Вы плохо умеете читать и понимать простые вопросы?

nnn
02-01-2016, 23:58

Было такое понятие в СССР - молодой специалист.

У меня муж, инженер - электрик. Молодым специалистом в СССР начинал со 120 рублей.

Техник - выпускник техникума.

Ничего плохого, но когда говорят: "что за бред", мне представляется нечто/некто пьяное.

AndreiEnergetik
02-01-2016, 23:59
Уже упомянул неблагодарность. Невежество.

Помощь американцами продуктами в 1921-23 годах. В Уфе 1500 детей только в одной столовой получали горячую пищу!
-
Помощь по так наз. Lend Lease Act; «Закон по обеспечению защиты Соединенных Штатов», принятый Конгрессом США 11 марта 1941 года:
(!)
поставленные материалы (машины, различная военная техника, оружие, сырьё, другие предметы), уничтоженные, утраченные и использованные во время войны, НЕ подлежат оплате (статья 5);[3]

По теме. Существенным считаю возможность мне, ребенку, самостоятельно учиться - пошел в школу в 6 лет (по личной просьбе /уволили черед месяц - с 4 лет самостоятельно читал и тп/) и дальше учился заранее (учебники выдавали перед летом, не знаю как другим в других городах и школах).
Мог сам покупать журналы Тех молодежь, Юный техник и тп
Спорт был доступен и даже поощрялся.

Не понял Ваше первое предложение. Уточните пожалуйста его смысл.

Насчет помощи продуктами. Если помогали- большое им человеческое спасибо.

Правда речь шла о якобы помощи в развитии промышленности СССР, которая бесплатной не было.

Нашу помощь, в виде миллионов отданных жизней в ходе борьбы с уничтожением фашизма и более чем миллионной Квантунской армии.. как то и выпячивать не удобно. 80 процентов потерь Германии- восточный фронт.

А про помощь в становлении промышленности Германии вааще неприлично вспоминать. Даже во время войны кстати сотрудничество продолжалось.

"Если будет проигрывать какая то сторона мы ей поможем.." Чья мысль?

zurbagan1842
03-01-2016, 00:02
Было такое понятие в СССР - молодой специалист.

У меня муж, инженер - электрик. Молодым специалистом в СССР начинал со 120 рублей.

Техник - выпускник техникума.

Ничего плохого, но когда говорят: "что за бред", мне представляется нечто/некто пьяное.

У Вас муж инженер? Вам повезло.

Про 120-ть рублей "молодого специалиста" вам рассказал муж-инженер? А у Вас образование какое, госпожа из Финляндии?

Никогда выпускника техникума не называли "техником" :)

nnn
03-01-2016, 00:08
У Вас муж инженер? Вам повезло.

Про 120-ть рублей "молодого специалиста" вам рассказал муж-инженер? А у Вас образование какое, госпожа из Финляндии?

Никогда выпускника техникума не называли "техником" :)

Гуманитарное.
Незаконченное высшее.

А Вам-то, Сударь, какая печаль?(с):)

Сударь
03-01-2016, 00:09
Гуманитарное.
Незаконченное высшее.

А Вам-то, Сударь, какая печаль?(с):)А причём тут я?

Сударь
03-01-2016, 00:10
Никогда выпускника техникума не называли "техником" :)Выпускников техникумов брали на должность техника. Так что случалось - называли.

zurbagan1842
03-01-2016, 00:13
Гуманитарное.
Незаконченное высшее.

А Вам-то, Сударь, какая печаль?(с):)
"Незаконченное" :) Цирк какой-то. Нет такого образования.

Тетя, я Вам говорю - не было у инженеров зарплаты 120-ть рублей в СССР. У дебилов и лентяев было, но они должны были очень для этого постараться. Но у людей, которые хотели учиться и зарабатывать - не было. Запишите себе на рукаве.

zurbagan1842
03-01-2016, 00:15
Выпускников техникумов брали на должность техника. Так что случалось - называли.

Что такое "должность техника"?

Сударь
03-01-2016, 00:17
Что такое "должность техника"?Так в трудовой было написано. Бывало ещё и старший техник.

Naali
03-01-2016, 00:20
Вот прямо в детстве были не довольны СССР? :) Лично я в детстве была ребенком, счастливым просто так, по факту существования в любящей меня семье. С удовольствием вступала в октябрята и пионеры и не знала, что мои родители не коммунисты по идейным соображениям (мне они говорили, что не вступают в партию, потому что не считают пока еще себя достойными) :). Т.е. моя семья была крайне не лояльна к коммунистам, но на ребенка это не вешали. У человека есть совсем короткий период в жизни, когда он может быть счастлив и безмятежен - это детство. Не знаю ни одного ребенка, который рассуждал бы о преимуществах иного строя и недостатках социалистической системы. Все осмысление приходит уже в юности.

На меня тоже никто ничего не вешал, сама проявляла интерес.

Здесь многие говорили про счастливое детство, но я как-то не вижу детство как период когда человек безмятежно счастлив (независимо от того проходило ли оно в СССР). Для меня детство - это в основном период когда все пытаются человеку указывать что ему надо делать, и слишком много времени и сил уходит на то что приходится спорить со взрослыми по идиотским вопросам. Естественно и в детстве у всех бывали приятные моменты, и естественно ребенка нельзя вырастить не командуя им в какой-то мере, но у меня не создалось впечатления о детстве как особо приятном периоде жизни.

nnn
03-01-2016, 00:20
А причём тут я?

:)
:ngelka:

Сударь
03-01-2016, 00:22
:)
:ngelka:Почувствуйте разницу: сударь и Сударь :)

Lentochka
03-01-2016, 00:23
Так в трудовой было написано. Бывало ещё и старший техник.
Был еще и "техник-технолог", как раз выпускник техникума. После института назывался уже просто "технолог".

zurbagan1842
03-01-2016, 00:23
Так в трудовой было написано. Бывало ещё и старший техник.
Понятно...
В трудовой книжке записывали.

Я думаю, что закончив техникум, человек не обязательно попадал на должность техника. И техниками становились не всегда закончившие техникум.

zurbagan1842
03-01-2016, 00:25
Почувствуйте разницу: сударь и Сударь :)
Разве я сударь?

Lentochka
03-01-2016, 00:26
На меня тоже никто ничего не вешал, сама проявляла интерес.

Здесь многие говорили про счастливое детство, но я как-то не вижу детство как период когда человек безмятежно счастлив (независимо от того проходило ли оно в СССР). Для меня детство - это в основном период когда все пытаются человеку указывать что ему надо делать, и слишком много времени и сил уходит на то что приходится спорить со взрослыми по идиотским вопросам. Естественно и в детстве у всех бывали приятные моменты, и естественно ребенка нельзя вырастить не командуя им в какой-то мере, но у меня не создалось впечатления о детстве как особо приятном периоде жизни.
Мне Вас искренне жаль, честно. Только вот весь этот негатив не от страны зависит, а, все-таки, от семьи.

Mikky
03-01-2016, 00:31
Копии с иностранных пластинок делались умельцами на рентгеновских снимках.
На этих снимках обычно кости видно ;)
Называлось - на костях ;)
За их создание и хранение можно было огрести срок , но я уже этого не застал, отец рассказывал.
При мне уже магнитофоны были ;)

Mikky
03-01-2016, 00:33
Что такое "должность техника"?
Такое среднее звено было, они обычно выполняли рутинную работу - типа перерисовать , посчитать , платы распаять.
Вроде не рабочий , ну и не инженер.
Образование обычно было - техникум . Это не высшее.

Сударь
03-01-2016, 00:35
Понятно...
В трудовой книжке записывали.Это были официальные должности в СССР. Раз так, то, разумеется, в трудовой была законная запись:

Постановление Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 25 октября 1974 г. N 298/П-22 "Об утверждении списка производств, цехов, профессий и должностей ...

Старший инженер, инженер, старший техник и техник, непосредственно занятые полный рабочий день в производстве обогащения пьезооптического сырья ...

Инженер-технолог, старший техник и техник, непосредственно занятые в цехах и отделениях эмалирования электроизоляционными лаками...
http://base.garant.ru/176267/#block_1000

Я думаю, что закончив техникум, человек не обязательно попадал на должность техника. И техниками становились не всегда закончившие техникум.Не совсем понял... Наличие образования на уровне техникума - необходимое условие для занятие должности техника. Но бывало и так, что на должность старшего техника временно брали инженеров - молодых специалистов. Дело в том, что инженеры (выпускники ВУЗов) обычно приступали к работе осенью (сентябрь), а на тот момент не всегда были в штате вакансии инженеров, которые открывались в январе... По-этому, до конца текущего года, молодой спец. мог быть в должности старшего техника.

Mikky
03-01-2016, 00:35
Мне Вас искренне жаль, честно. Только вот весь этот негатив не от страны зависит, а, все-таки, от семьи.
Сложно сказать, я вот один такой в семье не удавшийся, который СССР не любит.
Просто в школе сам думать начал немного, а в институте добили диссидентами :)

Mikky
03-01-2016, 00:39
А это я просто выводы научился делать, ну типа раз социализм и СССР хорошо,
а буржуйский запад - плохо, значит социализм и СССР всех победят ;)
Очень долго был в этом уверен , лет до 14-и ;)
А потом они помирать начали , вожди наши ;)

Михалыч
03-01-2016, 00:39
Брали рентгеновский снимок, при помощи специальной машинки наносили на него звуковую дорожку как на пластинке и проигрывали. Таким образом тиражировали в домашних условиях грамзаписи. На свет посмотришь на такую пластинку и видишь чьи-то кости...

Naali
03-01-2016, 00:40

Негатив к стране и негатив к детству как таковому - два разных явления. А жалеть меня не стоит, у меня достаточно хороших воспоминаний с тех времен когда никто уже не пытался мне рассказывать что мне надо надеть и когда мне надо идти спать. :)

Mikky
03-01-2016, 00:40
В 1987 году.
90 рублей - зарплата молодого техника.

Джинсы Монтана тогда были статусными и просто "очень хотелось"
Мы грибами торговали на Торжковском, черноголовиками.)

А дублёнка и сапоги "казачок" были пределом счастия.)))
Казачок мне родственники прислали из Средней Азии. С дублёнкой тогда не сложилось.:)
Ну в 1987 году - это уже не СССР был , а так разваливающийся Титаник ;)
А про конец 70-х говорил ;)

zurbagan1842
03-01-2016, 00:42
Это были официальные должности в СССР. Раз так, то, разумеется, в трудовой была законная запись:

Не совсем понял... Наличие образования на уровне техникума - необходимое условие для занятие должности техника. Но бывало и так, что на должность старшего техника временно брали инженеров - молодых специалистов. Дело в том, что инженеры (выпускники ВУЗов) обычно приступали к работе осенью (сентябрь), а на тот момент не всегда были в штате вакансии инженеров, которые открывались в январе... По-этому, до конца текущего года, молодой спец. мог быть в должности старшего техника.

Ясно :)

Mikky
03-01-2016, 00:42
Негатив к стране и негатив к детству как таковому - два разных явления. А жалеть меня не стоит, у меня достаточно хороших воспоминаний с тех времен когда никто уже не пытался мне рассказывать что мне надо надеть и когда мне надо идти спать. :)
А главное с кем ;) (Сорри не удержался ;) )

zurbagan1842
03-01-2016, 00:44
Это были официальные должности в СССР. Раз так, то, разумеется, в трудовой была законная запись:

Не совсем понял... Наличие образования на уровне техникума - необходимое условие для занятие должности техника. Но бывало и так, что на должность старшего техника временно брали инженеров - молодых специалистов. Дело в том, что инженеры (выпускники ВУЗов) обычно приступали к работе осенью (сентябрь), а на тот момент не всегда были в штате вакансии инженеров, которые открывались в январе... По-этому, до конца текущего года, молодой спец. мог быть в должности старшего техника.
Ты тоже веришь про "инженер в СССР получал 120 рублей в месяц"?
И почему ты считаешь, что я сударь?

Михалыч
03-01-2016, 00:46
Ты тоже веришь про "инженер в СССР получал 120 рублей в месяц"?
Верю и знаю. Супруга по окончании Новосибирского института связи приехала в Питер. Работала в Выборгском узле связи инженером по нормированию. Оклад 120 рублей + раз в квартал премия - налоги...

Naali
03-01-2016, 00:47

Должна сказать что мои родители ни разу не давали советов насчет того с кем. :) Бабушка иногда выступала с руководящими указаниями на эту тему, за что была послана в то место которые модераторы не велят упоминать на форуме. :lol:

Naali
03-01-2016, 00:50
А это я просто выводы научился делать, ну типа раз социализм и СССР хорошо,
а буржуйский запад - плохо, значит социализм и СССР всех победят ;)
Очень долго был в этом уверен , лет до 14-и ;)
А потом они помирать начали , вожди наши ;)

Помню как вожди помирали. В школе все очень боялись что Черненко помрет на каникулах совершенно зря, и школу не закроют на 3 дня. Он таки помер во время четверти, но школу все равно не закрыли, наверно решили что побаловались и хватит.

zurbagan1842
03-01-2016, 00:55
Верю и знаю. Супруга по окончании Новосибирского института связи приехала в Питер. Работала в Выборгском узле связи инженером по нормированию. Оклад 120 рублей + раз в квартал премия - налоги...
Ну, свой оклад будущие "инженеры" сами выбирали, поступая учиться не на автослесаря или не на бурильщика. Автослесарь получал рублей 200-ти, бурильщик рублей 280-т и далее. Я говорю про минимум.
Инженеры, получающие 120-ть или даже 220-ть в месяц - бездельники, сделавшие свой выбор. Вот и все.

Сударь
03-01-2016, 01:00
Ты тоже веришь про "инженер в СССР получал 120 рублей в месяц"?Мне не надо кому-то верить. Я ЗНАЮ.
В общем - НЕТ. Но в частности, в указанном мной ранее случае - да. Т.е. пока молодой спец.-инженер находился на должности старшего техника (несколько месяцев), то оклад был согласно штатного расписания - 115-120 руб. На должности инженера - не менее 140.

И почему ты считаешь, что я сударь?Я считаю?? Я вопрос задавал юзерше nnn. А вообще, если слово с маленькой буквы - личное дело каждого.

zurbagan1842
03-01-2016, 01:03
А вообще, если слово с маленькой буквы - личное дело каждого.
Не темни.

Mikky
03-01-2016, 01:05
Ну, свой оклад будущие "инженеры" сами выбирали, поступая учиться не на автослесаря или не на бурильщика. Автослесарь получал рублей 200-ти, бурильщик рублей 280-т и далее. Я говорю про минимум.
Инженеры, получающие 120-ть или даже 220-ть в месяц - бездельники, сделавшие свой выбор. Вот и все.
Точно. Мне так в школе и рассказывали, что в загнивающей Америке
рабочий получает копейки, а бездельник инженер кучу долларов.
А в СССР - было правильно, кто работает - тот есть.
Многие верили, я то же верил ;)

Сударь
03-01-2016, 01:06
Не темни.Попрошу пояснить.

Mikky
03-01-2016, 01:07
Помню как вожди помирали. В школе все очень боялись что Черненко помрет на каникулах совершенно зря, и школу не закроют на 3 дня. Он таки помер во время четверти, но школу все равно не закрыли, наверно решили что побаловались и хватит.
А я чего то уже и не помню ;)
Помню только что когда Брежнева опускали , то все автобусы и машины остановились и гудели.
(Хотя может только автобусы ;) ) Но завод Ижорский точно гудел.

Lentochka
03-01-2016, 01:09
Сложно сказать, я вот один такой в семье не удавшийся, который СССР не любит.
Просто в школе сам думать начал немного, а в институте добили диссидентами :)
В школе и в детстве - это не одно и то же. На школьное время приходится и юность. В детстве обычно о государственном устройстве мало кто думает, ну другие у детей интересы. :) И, как выяснилось, Наали совсем по другим причинам детство вспоминается не в самых радужных красках.

Lentochka
03-01-2016, 01:12
Могу и не жалеть, но Вы явно путаете не самое радостное детство с недовольством политическим строем. Просто у Вас это совпало по времени.

zurbagan1842
03-01-2016, 01:12
Попрошу пояснить.
Пояснить? В армии не служил значит :)

Поясняю тебе Сударь. Я к тебе отношусь с уважением. То, что ты пишешь, - я понимаю и принимаю.
Обьясни про "маленькую букву".

Lentochka
03-01-2016, 01:14
Да, это ужасно, когда в детстве тебе говорят с кем тебе спать. :D

Naali
03-01-2016, 01:18
В школе и в детстве - это не одно и то же. На школьное время приходится и юность. В детстве обычно о государственном устройстве мало кто думает, ну другие у детей интересы. :) И, как выяснилось, Наали совсем по другим причинам детство вспоминается не в самых радужных красках.

У детей, как и у взрослых, довольно разные бывают интересы.

Мое детство вспоминается не в самых радужных красках потому что моя память не рисует мне радужных красок там где их изначально не было. Мне на самом деле любопыно почему у столь многих людей время так сильно украшает воспоминания.

Сударь
03-01-2016, 01:18
Пояснить? В армии не служил значит :)

Поясняю тебе Сударь. Я к тебе отношусь с уважением. То, что ты пишешь, - я понимаю и принимаю.
Обьясни про "маленькую букву".Взаимно :)

Юзерша nnn написала обращение к тебе, употребив слово Сударь с большой буквы в середине предложения. В грамматике русского, это слово пишется с маленькой (кроме случаев в начале предложения). А на этом форуме Сударь - имя собственное., т.е. ник.

Получилось, что юзерша внесла путаницу между именем собственным (моим ником Сударь) и именем нарицательным, т.е. просто обращением - сударь.

У? :)

Lentochka
03-01-2016, 01:19
Обычная мотивировка тех, кому в ВУЗ было не поступить. :)

Lentochka
03-01-2016, 01:24
У детей, как и у взрослых, довольно разные бывают интересы.

Мое детство вспоминается не в самых радужных красках потому что моя память не рисует мне радужных красок там где их изначально не было. Мне на самом деле любопыно почему у столь многих людей время так сильно украшает воспоминания.
А что нужно украшать в детстве? Оно счастливое само по себе, если только ребенку не выпало жить с родителями-алкоголиками\садистами\придурками и прочее. Иногда детям не везет.
Зы. Мне вот тоже любопытно почему у некоторых людей время так сильно искажает действительность и заставляет искренне верить, что они разбирались в политических устройствах и правительствах уже лет этак с 7-8. :)

zurbagan1842
03-01-2016, 01:26
Взаимно :)

Юзерша nnn написала обращение к тебе, употребив слово Сударь с большой буквы в середине предложения. В грамматике русского, это слово пишется с маленькой (кроме случаев в начале предложения). А на этом форуме Сударь - имя собственное., т.е. ник.

Получилрсь, что юзерша внесла путаницу между именем собственным (моим ником) и именем нарицательным, т.е. просто обращением.

Ладно, ясно... :) Хорошего тебе года. Ох, чую, не будет он хорошим... Но, посмотрим.

Naali
03-01-2016, 01:28
Могу и не жалеть, но Вы явно путаете не самое радостное детство с недовольством политическим строем. Просто у Вас это совпало по времени.

Нет, не путаю. Политический строй (то есть в основном то что нельзя было просто так уехать из страны - про демократию я стала задумываться позднее) я яростно ненавидела. Детство как таковое мало чем отличалось от детства других людей, и включало в себя радостные моменты, но я просто не вижу никаких особых достоинств детства по сравнению с другими периодами жизни человека, а недостатки вижу.

Naali
03-01-2016, 01:37
А что нужно украшать в детстве? Оно счастливое само по себе, если только ребенку не выпало жить с родителями-алкоголиками\садистами\придурками и прочее. Иногда детям не везет.
Зы. Мне вот тоже любопытно почему у некоторых людей время так сильно искажает действительность и заставляет искренне верить, что они разбирались в политических устройствах и правительствах уже лет этак с 7-8. :)

Лет в 8-9 я знала только то что наше правительство просто так меня не выпустит. Этого, собственно говоря, было достаточно. Не надо быть политологом или даже взрослым чтобы понять что в месте откуда просто так не выпускают что-то не так.

Насчет того что детство счастливое само по себе, по-моему выдумка. Такие же источники счастья как и во взрослом возрасте (не обязательно с теми же приоритетами), но меньше возможности самому влиять на них.

Сударь
03-01-2016, 01:39
Ладно, ясно... :) Хорошего тебе года. Ох, чую, не будет он хорошим... Но, посмотрим.Я там чуть подправил, чтобы всем яснее было. Надеюсь, что не перемудрил.

Хорошего года! :xpifo:

katsoja
03-01-2016, 01:39
Нет, не путаю. Политический строй (то есть в основном то что нельзя было просто так уехать из страны - про демократию я стала задумываться позднее) я яростно ненавидела. Детство как таковое мало чем отличалось от детства других людей, и включало в себя радостные моменты, но я просто не вижу никаких особых достоинств детства по сравнению с другими периодами жизни человека, а недостатки вижу

Обычно люди, наоборот, стараются плохое, негативное забывать, а хорошее вспоминать. Странно вы устроены. Без обид)

Сударь
03-01-2016, 01:40
Обычно люди, наоборот, стараются плохое, негативное забывать, а хорошее вспоминать. "Незабудунепрощу!" ц

zurbagan1842
03-01-2016, 01:48
Я там чуть подправил, чтобы всем яснее было. Надеюсь, что не перемудрил.

Хорошего года! :xpifo:
Не перемудрил, не преживай!
Год будет не самым легким, не самым счастливым, не совсем удачным... Не первый такой :)
Ничего, мы выдержим :)

pikkupupu
03-01-2016, 01:49
Обычно люди, наоборот, стараются плохое, негативное забывать, а хорошее вспоминать. Странно вы устроены. Без обид)

Уж не знаю над чем в своем детстве вы все тут так умиляетесь, но я пожалуй соглашусь с наали. Ностальгические моменты из детства, разумеется, есть у всех, но такое чувство, что основная масса людей просто старательно убеждает себя, что вот тогда-то они точно были безмерно счастливы. Благо это несложно, мозг любит заниматься позитивным самообманом.
Но зачем стараться помнить только хорошее, мне лично не понятно. И уж тем более не понятно почему плохо - помнить что-то кроме хорошего?

AndreiEnergetik
03-01-2016, 01:53

Обычно стараются забывать плохое и вспоминать только хорошее действительно Люди.

Сударь
03-01-2016, 01:55
вот весь этот негатив не от страны зависит, а, все-таки, от семьи.Да, от неё, и от воспитания в ней.

Некоторым с детства вдалбливали, что они - особенные, не такие, как все, заслуживают большего. А вот насчёт большего, теория иной раз расходилась с реальностью. Ну, т.е. достичь большего могли все, при условии затрат на это усилий - выучиться на врача, биолога, программиста, получить учёную степень, стать лётчиком :) и пр. и пр. Но не все хотели тратить усилия, а некоторые были не в состоянии. И включали компенсаторный механизм самооправдания - "виновата власть".

Naali
03-01-2016, 02:14

Не вижу особого смысла что-то забывать, обычно помню и хорошее, и плохое.

AndreiEnergetik
03-01-2016, 02:22

И это правильно. И Вам удается рассказать и о плохом и хорошем так, что я почти всегда согласен с Вами, иногда грустно вздыхая.

Но не все так могут. Многие норовят не только избавиться от отходов, но и забрызгать ими всех кто рядом.

Lentochka
03-01-2016, 06:17
Уж не знаю над чем в своем детстве вы все тут так умиляетесь, но я пожалуй соглашусь с наали. Ностальгические моменты из детства, разумеется, есть у всех, но такое чувство, что основная масса людей просто старательно убеждает себя, что вот тогда-то они точно были безмерно счастливы. Благо это несложно, мозг любит заниматься позитивным самообманом.
Но зачем стараться помнить только хорошее, мне лично не понятно. И уж тем более не понятно почему плохо - помнить что-то кроме хорошего?
И что же плохого было в Вашем детстве, что никак не можете забыть? Тоже с 8 лет осознали невозможность эмиграции? :)
Зы. такое ощущение, что некоторые не только не помнят себя в этом нежном возрасте, но и давно не видели вблизи детей такого возраста. :) Некоторые иллюзии рассеялись бы сами собой. :)

Чон Сон Ы
03-01-2016, 07:37
И что же плохого было в Вашем детстве, что никак не можете забыть? Тоже с 8 лет осознали невозможность эмиграции? :)
Зы. такое ощущение, что некоторые не только не помнят себя в этом нежном возрасте, но и давно не видели вблизи детей такого возраста. :) Некоторые иллюзии рассеялись бы сами собой. :)
С маменькой, помню с лет с пяти постоянная ругань была, что не было у меня красивых платьев. Маменька сама шить не умела и всегда оправдывалась, что обязательно купила бы мне всё, и платья и сапожки, если бы всё это продавалось в магазинах. Счастливой я была только раз в году, когда меня одевали снежинкой на Новый Год. А всё остальное время мне было неприятно и муторно от того, в каких серых и бурых моделях мне приходилось появляться на людях.

Прав_да
03-01-2016, 08:03

Так - "стараются плохое, негативное забывать" - поступают только слабые морально люди.
/ особенно показателен в этом отношении так наз. "стокгольмский синдром" /

Отдельно вопрос - что такое плохое и что такое хорошее?

Память о горьком листе прожеванном и выплюнутом "горько" позволяет избежать повторного отравления алкалоидами [данного растения]. Память о "плохом" как о вредном для жизни - одна из самых жизненно важных функций.

Полезно помнить обманщиков и предателей?

Или полезно простить, забыть и вновь обмануться и позволить предать снова?

Time
03-01-2016, 09:03
Должна сказать что мои родители ни разу не давали советов насчет того с кем. :) Бабушка иногда выступала с руководящими указаниями на эту тему, за что была послана в то место которые модераторы не велят упоминать на форуме. :lol:
интеллигентная семья!

Time
03-01-2016, 09:05
а в иммиграции конечно все было более чем супер?

antoschka
03-01-2016, 09:11
интеллигентная семья!
кстати, евреи, детей не наказывали...
покрайней мере мои знакомые, поетому дети еврейские выглядили немного нетакими, удивленными чтоли, на этот мир...

Time
03-01-2016, 09:19
кстати, евреи, детей не наказывали...
покрайней мере мои знакомые, поетому дети еврейские выглядили немного нетакими, удивленными чтоли, на этот мир...
наказывают, по всякому бывает, но вот что бы бабушку посылали, этого я не слышала, видимо высокие отношения в семье!

Naali
03-01-2016, 09:32
а в иммиграции конечно все было более чем супер?

В иммиграции для меня почти всё всегда было лучше чем в СССР, но не скажу что всё всегда было супер, разное бывало.

Naali
03-01-2016, 09:34
наказывают, по всякому бывает, но вот что бы бабушку посылали, этого я не слышала, видимо высокие отношения в семье!

С другой стороны, если человеку уже несколько раз сказали по-хорошему, а он все равно не понимает, то надо же как-то производить с ним воспитательную работу. :)

Time
03-01-2016, 09:36
В иммиграции для меня почти всё всегда было лучше чем в СССР, но не скажу что всё всегда было супер, разное бывало.
я не сомневаюсь....

Time
03-01-2016, 09:37
а это помните?

Time
03-01-2016, 09:38
С другой стороны, если человеку уже несколько раз сказали по-хорошему, а он все равно не понимает, то надо же как-то производить с ним воспитательную работу. :)
ну если с бабушкой так, то...

nnn
03-01-2016, 10:25
Взаимно :)

Юзерша ннн написала обращение к тебе, употребив слово Сударь с большой буквы в середине предложения. В грамматике русского, это слово пишется с маленькой (кроме случаев в начале предложения). А на этом форуме Сударь - имя собственное., т.е. ник.

Получилось, что юзерша внесла путаницу между именем собственным (моим ником Сударь) и именем нарицательным, т.е. просто обращением - сударь.

Хорошо вы тут в ночи поговорили.)

"Ты меня уважаешь. Я тебя уважаю.
Мы с тобой уважаемые люди !"

Чтобы я в вас, сударь, ещё раз вляпалась, да с заглавной буквы...
Ни за Фто!)

http://img0.joyreactor.cc/pics/comment/%D0%90%D1%80%D1%82-%D0%BA%D0%BB%D1%83%D0%B1-%D1%80%D0%B0%D0%B7%D0%BD%D0%BE%D0%B5-%D1%81%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D0%B0%D0%BB-%D1%81%D0%B0%D0%BC-%D1%84%D0%B0%D0%BD%D1%82%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%B8%D0%BA%D0%B0-1412502.png

emmi.
03-01-2016, 11:13
Ну, т.е. достичь большего могли все, при условии затрат на это усилий - выучиться на врача, биолога, программиста, получить учёную степень, стать лётчиком :) и пр. и пр. Но не все хотели тратить усилия, а некоторые были не в состоянии. И включали компенсаторный механизм самооправдания - "виновата власть".

Сори ? Достичь большего - это чего ?
Зарплата начинающего врача в конце 80-х была 110 рублей брутто и где-то под 100 рублей оставалось после налогов. Очень хорошо помню.
это врача в стационаре, в больнице то есть. Участковым врачам доплачивали к 110 ещё 25 р - итого 135 р брутто и 120 после налогов. Участковым нужно ежедневно ходить по домашним визитам, сапоги стоили 80-100 р , импортные ещё дороже. Кроссовки тогда были только импортые, стоили безумно дорого, помню. В ботинках женщины не ходили. Туфельки стоили около 40 р.
На программиста в советское время , в 70-е- начале 80 -х не поступали, не было такой специальности. Был факультет в политехническом институте АВТ= автоматика и вычислительная техника, потом из этого факультета начали вроде бы выходить первые программисты . Но факультет был непрестижный, учились там одни девченки. Престижным факультетом в нашем РПИ ( Рижском политехническом) был тогда радиофак, туда был самый большой конкурс. И мех-маш тоже ничего, на 2-м месте. 2 моих хороших знакомых закончили радиофак и потом стали программистами, хотя учились немного на другое. Оба хотели эмигрировать с юных лет.

vaisan
03-01-2016, 11:30
Зарплата начинающего врача в конце 80-х была 110 евро брутто и где-то под 100 евро оставалось после налогов. Очень хорошо помню.
это врача в стационаре, в больнице то есть. Участковым врачам доплачивали к 110 ещё 25 р - итого 135 р брутто и 120 после налогов. Участковым нужно ежедневно ходить по домашним визитам, сапоги стоили 80-100 р , импортные ещё дороже. Кроссовки тогда были только импортые, стоили безумно дорого, помню. В ботинках женщины не ходили. Туфельки стоили около 40 р.
На программиста в советское время , в 70-е- началe 80 -х не поступали, не было такой специальности. Был факультет в политехническом институте АВТ= автоматика и вычислительная техника, потом из этого факультета начали вроде бы выходить первые программисты . Но факультет был непрестижный, учились там одни девченки. Престижным факультетом в нашем РПИ ( Рижском политехническом) был тогда радиофак, туда был самый большой конкурс. И мех-маш тоже ничего, на 2-м месте. 2 моих хороших знакомых закончили радиофак и потом стали программистами, хотя учились немного на другое. Оба хотели эмигрировать с юных лет.
Вы ошибаетесь.
Были кафедры и факультеты "вычислительной математики" в университетах и ВУЗах как минимум с конца 50 -х, как в Москве и Ленинграде, так и в Томске и Новосибирске.
В СССР выпускались в 60х достаточно много ЭВМ (самая знаменитая БЭСМ 6 и была помощнее IBM) и они были во многих учреждениях (и шарашках). Вот на них то и работали программисты и крутили рулоны распечаток своих программ в поисках ошибки.

Casus improvisus
03-01-2016, 11:32
Само собой!!! Если ребенок почти с пеленок воспитан в семье , где только об иммиграции и мечтали ,, да так , что " малые си (уж к 7-8 годам конкретно отдавали себе отчет в том, что " невыпустят!") тогда , конечно,все просто обязано быть СУПЕР! Иначе для чего все жертвы и детство испорченное чего ради?

emmi.
03-01-2016, 12:06
Вы ошибаетесь.
Были кафедры и факультеты "вычислительной математики" в университетах и ВУЗах как минимум с конца 50 -х, как в Москве и Ленинграде, так и в Томске и Новосибирске.
В СССР выпускались в 60х достаточно много ЭВМ (самая знаменитая БЭСМ 6 и была помощнее ИБМ) и они были во многих учреждениях (и шарашках). Вот на них то и работали программисты и крутили рулоны распечаток своих программ в поисках ошибки.
И правда, ЭВМ были.
Мои студенческие годы прошли в Риге, я вспоминаю по рассказам знакомых программистов, которые учились именно на радиофаке РПИ.

pikkupupu
03-01-2016, 12:09

Разное было. И плохое и хорошее.
Но почему я должна что-то пытаться забыть? Всё что происходило со мной - это история моей жизни. Я хочу ее помнить всю, а не только хорошие моменты.
Немного напоминает концепцию современных соцсетей: выставляй туда только красивые фоточки и рассказывай как ты круто зарабатываешь и путешествуешь, а то все подумают, что ты неудачник. Вот и у вас тут похожая тусовка. Соревнование кто был счастливее, а проблемы были только у лохов.

Михалыч
03-01-2016, 12:09
Михалыч, слышал https://www.youtube.com/watch?v=xtcUy690Cc4
Я с творчеством героя сюжета не знаком. Не видел...

Time
03-01-2016, 12:11
Разное было. И плохое и хорошее.
Но почему я должна что-то пытаться забыть? Всё что происходило со мной - это история моей жизни. Я хочу ее помнить всю, а не только хорошие моменты.
Немного напоминает концепцию современных соцсетей: выставляй туда только красивые фоточки и рассказывай как ты круто зарабатываешь и путешествуешь, а то все подумают, что ты неудачник. Вот и у вас тут похожая тусовка. Соревнование кто был счастливее, а проблемы были только у лохов.
а почему тогда если начинаешь писать, что в Фи не зарабатываешь хорошо и не путешествуешь, потому что нет работы и денег раздражает всех?

pikkupupu
03-01-2016, 12:12
а почему тогда если начинаешь писать, что в Фи не зарабатываешь хорошо и не путешествуешь, потому что нет работы и денег раздражает всех?

Наверное, потому что вы это уже писали во всех темах по 10 раз.

Time
03-01-2016, 12:15
Наверное, потому что вы это уже писали во всех темах по 10 раз.
и только? а если я красивые картинки выставлять буду и хвастать что зарабатываю по 5 штук в месяц, на какой раз раздражать начнет?

Михалыч
03-01-2016, 12:17
и только? а если я красивые картинки выставлять буду и хвастать что зарабатываю по 5 штук в месяц, на какой раз раздражать начнет?
:jit:

Сударь
03-01-2016, 12:20
Зарплата начинающего врача в конце 80-х была 110 евро брутто и где-то под 100 евро оставалось после налогов. Очень хорошо помню.Достичь большего, это после 8-ми классов не долбить ломом землю, а закончить 10, после 10-ти - техникум или ВУЗ. Хороший молодой врач получал повышение. Если ехал в село - сразу дом с участком, кучу ништяков в виде бесплатных продуктов, прибавку к зарплате (в завис. от возможностей колхоза-совхоза, который можно было выбрать). При работе на Севере - коэффициент к зарплате 1,8-2 (140руб х 2=280), 10% надбавки каждые 6 мес. до 80-100% (140руб*3=420), отпуск - 42-50 дней. Лениться не надо было, и могзи иметь при себе.

На программиста в советское время , в 70-е- началe 80 -х не поступали, не было такой специальности. Был факультет в политехническом институте АВТ= автоматика и вычислительная техника, потом из этого факультета начали вроде бы выходить первые программисты . А в 1917г выч. машин вовсе не было.... Мысль ясна? В конце 1970х, уже были в ун-тах факультеты математики (выпуск педагогов) и ПММ (прикладной математики и механики). В 80-х в ВУЗах были персоналки Электроника и типа ЕС1040, а большие БЭСМ - ещё раньше.

зы. Не надо мне рассказывать сказки, я - родом из СССР.

Naali
03-01-2016, 12:20
Само собой!!! Если ребенок почти с пеленок воспитан в семье , где только об иммиграции и мечтали ,, да так , что " малые си (уж к 7-8 годам конкретно отдавали себе отчет в том, что " невыпустят!") тогда , конечно,все просто обязано быть СУПЕР! Иначе для чего все жертвы и детство испорченное чего ради?

Какие жертвы?

Сударь
03-01-2016, 12:22
Хорошо вы тут в ночи поговорили.)

"Ты меня уважаешь. Я тебя уважаю.
Мы с тобой уважаемые люди !"

Чтобы я в вас, сударь, ещё раз вляпалась, да с заглавной буквы...
Ни за Фто!)Так я ж по-доброму :) . И конфуз - не по моей вине случился. Так что прошу продолжать любить, т.е. вляпываться. :D

Михалыч
03-01-2016, 12:36
Лениться не надо было, и могзи иметь при себе.
зы. Не надо мне рассказывать сказки, я - родом из СССР.
Вдогонку к вашей мысли...

ycv7hZD9Vdg

Кто виноват, что герой фильма только и умел крутить педали? Строй или он сам?

Elska
03-01-2016, 12:49
На программиста в советское время , в 70-е- началe 80 -х не поступали, не было такой специальности. emmi., открою Вам большой секрет
На программистов даже в конце 60-х уже учили.
Да, и представляете себе, даже специальность такая была: математик-программист. ;)

Михалыч
03-01-2016, 12:49
VEqEaoVfMkE
Он прав?

Михалыч
03-01-2016, 12:55
Yd9p8bNn69c

Он тоже не прав?

vaisan
03-01-2016, 12:58
Он прав?
А почему он не говорит сколько уехало и уезжает из России с тем же вопросом "а на фига..."?
Это называется "манипулирование сознанием". И он в этом не плохо преуспел.

oktava
03-01-2016, 13:12
Ссср был империей ,а империи всегда разваливались , аксиома, Михайлыч, тебе на заметку.
И народу в свое время оттуда уехало очень и очень много.
Еще больше хотели уехать ,но не могли.

Riku rik
03-01-2016, 13:13
Мне думается если не было бы Сталина, вторую мировую скорее всего выиграли бы немцы. Мир сейчас был бы совершенно другой и не в лучшую сторону

XIII
03-01-2016, 13:17
Какие жертвы?
Вот эти.
Лет в 8-9 я знала только то что наше правительство просто так меня не выпустит.
Когда ребенок в 8 лет думает о правительстве - это жертва. Только ради чего - не понятно.
Вы и сейчас по сообщениям не производите впечатление счастливого человека. Быть может, это родом из детства. Вернее, от отсутствия детства. Женщина, для которой каждый мужчина, обративший на нее внимание - козел, урод и сволочь - на мой взгляд, ранена душой.

~aurinko~
03-01-2016, 13:20
Ох, разделили темы, открыли о СССР где только о негативе. Сюда с позитивным, туда с негативным.