PDA

View Full Version : Вспоминая СССР.

Страницы : 1 [2] 3 4 5 6 7 8 9

vilkas
21-12-2015, 14:47
Так не все еще потеряно! Слава Богу, остались еще места с " уверенностью в завтрашнем дне"!:))))
]

Не поняла юмора. СССР - был, И некоторым посчастливилось,а некоторым неповезло там жить.
Но для чего-то этот опыт был дан? и тем и другим.

Мне из этого опыта на всю жизнь закалка. И приготовить из капусты и мяса тысячу блюд могу. И платье шить и игрушку детяm. И вобще пофигу все,с таким образованием,с таким зарядом любви к жизни..

antoschka
21-12-2015, 14:47
Был такой анекдот про конц. лагерь: - Всем спасибо, все свободны.
Так и у тебя: " власти повенились"
у меня так, да
ну а ты как ба сделал?

oktava
21-12-2015, 14:48
Повезло. Цирк из окна виден был...

http://foto.russian.fi/forum/7748.png

А мы всем двором бегали без билета (через забор и под брезент) в цирк Шапито. Он тогда стоял напротив Московского парка победы
Спасибо, Михайлыч , это же и есть моя улица Белинского, (там еще аптека раньше была и в этом же доме была прокуратура,) токка двор колодец и окна выходили прямо во двор а не на цирк :))))))

PT
21-12-2015, 14:49
у меня так, да
ну а ты как ба сделал?
Тут ты прав. Ничего не сделаешь особо...

vilkas
21-12-2015, 14:50
Так ты ж сама первая начала говорить о колбасе.
Мы то говорили о цирке.

Обазование,медицина,ощущение уверенности в заврашнем дне,натуральные продукты,..
Оговорка, как гриится по Фрейду.
..................................................................................
никакой уверенности в завтрашнем дне не было , кругом было одно вранье про выполнение и перевыполнение плана ,
нищие зарплаты ,а в магазинах покупать было нечего, надо было "доставать"
Да и денег особо не было жили от получки до получки , Наша семья из ломбарда не вылезала.

Да,колбасы хватало. Любых ценовых категорий. И уверенность была.
У кого не было,я не виновата.

Спорить,что кому-то было плохо,когда мне хорошо-непродуктивно. Только и ты не пытайся убедить тех,кому было хорошо-что они ошибаются.

Tasapuolinen
21-12-2015, 14:56
А я и не придумываю, было это уже в конце социализму , колбасы в магазе уже тогда не было

Да я не про магаз, мне как-то за универмаг обидно,что в нем колбасы не было(Михаилыч правда раньше меня пояснил почему).

oktava
21-12-2015, 15:04
Да,колбасы хватало. Любых ценовых категорий. И уверенность была.
У кого не было,я не виновата.

Спорить,что кому-то было плохо,когда мне хорошо-непродуктивно. Только и ты не пытайся убедить тех,кому было хорошо-что они ошибаются.
Не, ну кто- то копченую колбасу получал с заднего входа....
А помнишь эти наборы продуктов с обязательной нагрузкой , когда в одной упаковке было помидоры в собственном соку ,
шпроты, зеленый горошек ,а надо было заплатить еще за какую- нить туфту , которая тебе не нужна была совсем.
Но, если честно , дело конечно же не в колбасе,...
Не было самого главного- не было Свободы .
Свободно ездить по всему шарику , говорить ,о том , что думаешь
Низзя было

PT
21-12-2015, 15:12
А помнишь эти наборы продуктов с обязательной нагрузкой , когда в одной упаковке было помидоры в собственном соку ,
шпроты, зеленый горошек ,а надо было заплатить еще за какую- нить туфту , которая тебе не нужна была совсем.
Но, если честно , дело конечно же не в колбасе,...
Низзя было

А зачем она им?
http://youtu.be/qtIHOEz6zq0

perpetuum mobile
21-12-2015, 15:35
Универмаг "Московский" колбасой не торговал. Зуб даю. Почти весь мой класс жил в доме № 205 по Московскому проспекту, в нем был как раз этот универмаг. А школа № 489, в которой я учился, была во дворе этого дома. Прогуливая уроки - болтались по магазину...
не торговал но в конце Московского по линии универмага, ближе к Пулковской был колбасный магазин в 90- годы, не знаю есть ли сейчас. У меня подруга жила и сейчас ее мама живут в доме Московского универмага на стороне булочной (если и она еще есть)
А чего это вас перед Рождеством на воспоминания потянуло? Уж сколько раз вспоминали этот период.

PT
21-12-2015, 15:39
не торговал но в конце Московского по линии универмага, ближе к Пулковской был колбасный магазин в 90- годы, не знаю есть ли сейчас. У меня подруга жила и сейчас ее мама живут в доме Московского универмага на стороне булочной (если и она еще есть)
А чего это вас перед Рождеством на воспоминания потянуло? Уж сколько раз вспоминали этот период.
Трольнуть, в очередной раз, я думаю.

toleri
21-12-2015, 15:42
Сейчас опять переругаются, наполучают банов и успокоятся))))

vilkas
21-12-2015, 15:49
Низзя было

Ну мне ,наверно все же ну очень повезло. Я не видела отсутствие свободы,я ж ребенком была. И куда если ездила то с родителями. На Черное море и на Дальний Восток,где природа. И видимо,мои родители не переживали о заграницах,раз я это не впитала. В кооперативном доме,где мы жили в основном лётчики были. Летали не только по Союзу. . Мне казалось,что это естественно. Мамин брат служил в ГДР. Летом в Питер приезжали,с подарками-сервизами фарфоровыми.
Тетка ездила в турпоездки и Финляндию и в ФРГ.
когда выросла-Союза не стало и свободы хоть отбавляй,первым моим путешествием в зарубеж была Польша,а затем Америчка. Но оргазму от Амерички не испытала,радовалась,кгда вернулась в Родной Питер.

vilkas
21-12-2015, 15:53
А зачем она им?

А может кто-то расскажет,как ему в детстве позарез хотелось в Америку,а его не выпускали?

Naali
21-12-2015, 16:00
А может кто-то расскажет,как ему в детстве позарез хотелось в Америку,а его не выпускали?

Мне хотелось, и меня не выпускали.

oktava
21-12-2015, 16:02
Ну мне ,наверно все же ну очень повезло. Я не видела отсутствие свободы,я ж ребенком была. И куда если ездила то с родителями. На Черное море и на Дальний Восток,где природа. И видимо,мои родители не переживали о заграницах,раз я это не впитала. В кооперативном доме,где мы жили в основном лётчики были. Летали не только по Союзу. . Мне казалось,что это естественно. Мамин брат служил в ГДР. Летом в Питер приезжали,с подарками-сервизами фарфоровыми.
Тетка ездила в турпоездки и Финляндию и в ФРГ.
когда выросла-Союза не стало и свободы хоть отбавляй,первым моим путешествием в зарубеж была Польша,а затем Америчка. Но оргазму от Амерички не испытала,радовалась,кгда вернулась в Родной Питер.
Ты даже не понимаешь , что так жили далеко не все, основная масса жила бедно.
. В ГДР служили военные и КГБ исты -они туда и ездили, чтобы заработать.
Моя тетя работала в Потсдаме и вернувшись оттуда, купила себе квартиру в Питере.
Ее фарфоровые сервизы с мадонной до сих пор пылятся в шкафу ,никому ненужные.
Но это не показатель уровня жизни в сссре, understand?

vilkas
21-12-2015, 16:08
Мне хотелось, и меня не выпускали.

это,наверное,все же твоим родителям хотелось.

Я ну никак не припомню,чтобы мы в школе мечтали о поехать заграницу. Ну я видела,что тетя много путешествует, и понимала,что вот вырасту ,куплю путевку и поеду.

Maho
21-12-2015, 16:12
Я был членом совета пионерской дружины в школе и отвечал за Клуб Интернациональной Дружбы (КИД). Часто ездил в Дворец пионеров и школьников к Аничкиному мосту за адресами ребятишек из других стран, желавших переписываться с пионерами из СССР. Сам переписывался с одной из чешек. Обменивались бандерольками с сувенирами. Часто присылала жевательную резинку. Правда часто, кто-то на почте ковырялся в посылках и не всегда все доходило до меня.

А у нас школа была италианская, первая в союзе, и у нас с 5 класса были встречи с италианцами в Доме Дружбы у Невского. Вот там нас постоянно радовали жвачкои и разними сувенирами.. Отправляли лучших по обмену в Италию. И в 9 и 10 классах гидовская практика- вели екскурсии по Ленинграду и по Ермитажу

vilkas
21-12-2015, 16:13
. .
Но это не показатель уровня жизни в сссре, ундерстанд?

Вот пытаюсь вспомнить чтобы кто-то в моем классе или в пионерском лагере,кружке или во дворе из нас ,детей Советских переживал Бы о том,что он бедный. Что голодный. Что нет сапог пойти на улицу зимой. Не тем ведь жили. Я со школы приду,макарон с сыром наварю,уроки- и на каток или в библиотеку . Откуда было знать,что вот где-то люди более свободны.

Riku rik
21-12-2015, 16:15
Моя мама ездила в Болгарию, ей пришлось ходить по комитетам и доказывать что она достойна поездки

Naali
21-12-2015, 16:19

Я ну никак не припомню,чтобы мы в школе мечтали о поехать заграницу. Ну я видела,что тетя много путешествует, и понимала,что вот вырасту ,куплю путевку и поеду.

Мне хотелось, именно мне. Родителям тоже хотелось, но это был отдельный вопрос. До того как я это решила с ними обсудить лет в 9 нам хотелось по отдельности.

Мы в школе этот вопрос особо не обсуждали, но мне честно говоря странно: вот живет ребенок и знает что где-то есть Париж и Лондон и Нью-Йорк и Япония и Ниагарский водопад и Средиземное море, как можно не хотеть на все это посмотреть? Конечно люди разные бывают, но трудно поверить что мало кому хотелось.

perpetuum mobile
21-12-2015, 16:19

мечтала поездить по миру будучи подростком, "влюбилась в "битлс" будучи подростком но как сама понимаещь в 60 годы увидеть битлс было равнозначно как слетать на луну. в 17 лет у нас уже был свой рок клуб где мы слушали hard rock, jesus christ super star и проч западнкую музыку того времени - вот они то и навеяли у меня желание увидеть мир так что понимаю
что некоторые мечтали поехать за границу а потом я уже мечтала уехать потому что только уехав за границу я смогла бы путешествовать по миру. Так оно и получилось
Мечты у всех разные :)

Maho
21-12-2015, 16:21
. В ГДР служили военные и КГБ исты -они туда и ездили, чтобы заработать.
Моя тетя работала в Потсдаме и вернувшись оттуда, купила себе квартиру в Питере.
Ее фарфоровые сервизы с мадонной до сих пор пылятся в шкафу ,никому ненужные.
Но это не показатель уровня жизни в сссре, ундерстанд?

В Ленинграде основная масса жила именно так!

PT
Моя мама ездила в Болгарию, ей пришлось ходить по комитетам и доказывать что она достойна поездки
Дак это была основа основ "совка" - нарушать право человека на свободу передвижения.

perpetuum mobile
когда моя подруга поехала в Болгарию то вначале ходили на курсы где учили этике поведения за столом а именно как пользоваться ножом и вилкой и что как есть. Не вру. так было, в Молдавии, в середине 70 годов

Naali
21-12-2015, 16:27

Моя тетя тоже пыталась съездить, и таки не оказалась достойной. Так и уехала навсегда в Сан Франциско так и не доехав из СССР до Болгарии. :)

PT
21-12-2015, 16:30
Моя тетя тоже пыталась съездить, и таки не оказалась достойной. Так и уехала навсегда в Сан Франциско так и не доехав из СССР до Болгарии. :)
Из Сан Франциско было намного прще в Болгарию попасть, чем из совдепии...:)))

oktava
21-12-2015, 16:34
Был один во дворе 205-го дома по Московскому проспекту - "Стекляшка" без названия.
Я говорю не про "Московский универмаг" ,который рядом с Пулковской.
Это мы называли так большой продуктовый магазин " "Московским", т.к. он находился на Московском пр. , за почтой и
там был и мясной и рыбный отделы и много др.
Кстати их нет уже ,там сейчас Сбербанк :((((

Fotina
21-12-2015, 16:39
[QUOTE=vilkas]Ну мне ,наверно все же ну очень повезло. Я не видела отсутствие свободы,я ж ребенком была.

Я в -76 родилась, больше могу судить по рассказам. Но вот, например, принудительные походы школьников на всякие демонстарции (1 мая, 7 ноября), линейки, смотры, политинформации разные, разве ето не отсутствие свободы? Двоюродная сестра рассказывала, что в старших классах на школьный вечер в брюках не пустили девочек.
Маразмов слишком много было. Пeред турпоездками в соц.страны нужно было вyючить имена партийных лидеров, некоторые такое испытание не смогли преодолеть и лишались поездки. Ето как?

Naali
21-12-2015, 16:44
Из Сан Франциско было намного прще в Болгарию попасть, чем из совдепии...:)))

Это точно. Тетушка тем не менее до Болгарии так и не добралась, так как по дороге туда обнаружилось Карибское море с неплохими пляжами. :) Иногда она ездит и в Европу, но до Болгарии так и не доехала.

vilkas
21-12-2015, 16:46

На копченой колбасе сошелся клином белый свет?

У меня папа хорошо зарабатывал и мама работала. Холодильник пустым не был. Но однозначно никаких копченых колбас,никаких продуктовых наборов и бананов из очереди мы не ели.

Что продавалось в Универсаме Южный в Купчино,то и покупали. И что в соседней кулинарии-пироги там с капустой,ватрушки с творогом,ну это потому что мама выпечку не освоила.

В мою школьную бытность в универсаме южный всегда было мясо,курицы,молочные продукты,хлеб,консервы,соки.пельмени.

Из необычного помню финские сырки виола и финские же макароны,очень необычной формы.-клубочками .

toleri
21-12-2015, 16:46
[QUOTE=vilkas] Пeред турпоездками в соц.страны нужно было вyючить имена партийных лидеров, некоторые такое испытание не смогли преодолеть и лишались поездки. Ето как?
Ну это уже на местах каждый сходил с ума по своему. Мы лидеров не учили. И ложкой и вилкой тоже не учились пользоваться. У нас надо было быть комсомольцем и пройти собеседования в райкоме.

antoschka
21-12-2015, 16:49
[QUOTE=vilkas]Ну мне ,наверно все же ну очень повезло. Я не видела отсутствие свободы,я ж ребенком была.

Я в -76 родилась, больше могу судить по рассказам. Но вот, например, принудительные походы школьников на всякие демонстарции (1 мая, 7 ноября), линейки, смотры, политинформации разные, разве ето не отсутствие свободы? Двоюродная сестра рассказывала, что в старших классах на школьный вечер в брюках не пустили девочек.
Маразмов слишком много было. Перед турпоездками в соц.страны нужно было выючить имена партийных лидеров, некоторые такое испытание не смогли преодолеть и лишались поездки. Ето как?
та плохо, то что вы вспоминаете,
ток в питере на демонстрации школой не водили,
а чего плахого в политинформации? или линейке...

Angellino
21-12-2015, 16:51
[QUOTE=Fotina][QUOTE=vilkas]Ну мне ,наверно все же ну очень повезло. Я не видела отсутствие свободы,я ж ребенком была.

Маразмов слишком много было. Пeред турпоездками в соц.страны нужно было вyючить имена партийных лидеров, некоторые такое испытание не смогли преодолеть и лишались поездки. Ето как?[/QUOTE

Для моих родителей поход на демонстрацию был лишним поводом собраться с друзьями, после демонстраций шли к кому-то домой и весело выпивали, пели, танцевали. Гости у нас были очень часто (мама великолепно готовила)! И мы всегда по гостям ходили! Все-таки военные:)))
Служили в ГДР (я с бабушкой в Союзе осталась), и о чем писали выше, тоже имелось!:))) И мадонна тоже:) Только мы из нее кушали, когда гости приходили, и теперь не пылицца, мы из нее по праздникам кушаем! Там очень правильный набор посуды был: блюда, салатники, тарелки всяко разные, чайный сервиз удобный очень!
На квартиру конечно не заработали, но вещи родители привозили, ковры мягенькие такие, до сих пор на диванах у мамы лежат:)))

vilkas
21-12-2015, 16:53

Маразмов слишком много было. Перед турпоездками в соц.страны нужно было выючить имена партийных лидеров, некоторые такое испытание не смогли преодолеть и лишались поездки. Ето как?

Ну и что. Попробуй здесь в Финляндии пропускать школьные мероприятия. Тоже несвобода? Ну принято было в той действительности ходить на демонстрации и ходили. Взрослые с коньячком,шутками прибаутками. Заканчивалось еще и ресторанчиком каким или посиделками у кого-нить с салатами. Здесь так же какие-то митинги из-под палки бывают. за примерами далеко ходить не надо.

И что в брюках не пустили,теперь хоть без ничего ходи и что культурнее от этого всего стали? В брюках в походы и на каток ходили я вот и не помню,чтоб а танцы захотелось Бы в брюках пойти.

Fotina
21-12-2015, 16:54
Даааа, голод так и косил всех наповал...

Сразу вспомнился анекдот, правда, времен перестроики, когда закупали все со страшной силой. Заходит мужик домой, в темной прихожей спотыкается о мешок муки, падает на мешок с сахаром и сверху на него падает коробка с консервами. Ругется матом, когда же етот голод закончится?

Riku rik
21-12-2015, 16:57
На копченой колбасе сошелся клином белый свет?.
В том то и дело что нет. Ты вот сама понимаешь как это абсурдно, в стране где в космос летают отсутствуют элементарные вещи

vilkas
21-12-2015, 16:59
А в универсаме, который я упоминала снимали кино с Догилевой и Мироновым : Блондинка за углом. Режиссер жил в одной парадной со мной, этажом выше. А еще у нас жила модель из журнала мод. Её даже во дворе на фоне детского садика фотографировали.

Fotina
21-12-2015, 16:59
[QUOTE=Fotina][QUOTE=vilkas

Для моих родителей поход на демонстрацию был лишним поводом собраться с друзьями, после демонстраций шли к кому-то домой и весело выпивали, пели, танцевали. Гости у нас были очень часто (мама великолепно готовила)! И мы всегда по гостям ходили! Все-таки военные:)))
Служили в ГДР (я с бабушкой в Союзе осталась), и о чем писали выше, тоже имелось!:))) И мадонна тоже:) Только мы из нее кушали, когда гости приходили, и теперь не пылицца, мы из нее по праздникам кушаем! Там очень правильный набор посуды был: блюда, салатники, тарелки всяко разные, чайный сервиз удобный очень!
На квартиру конечно не заработали, но вещи родители привозили, ковры мягенькие такие, до сих пор на диванах у мамы лежат:)))

Я про детей писала, у меня отец тоже был военный и тоже с мамой служили за границей, в Венгрии. Но ето не имеет отношения к жизни в СССР.

PT
21-12-2015, 17:01

Маразмов слишком много было. Пeред турпоездками в соц.страны нужно было вyючить имена партийных лидеров, некоторые такое испытание не смогли преодолеть и лишались поездки. Ето как?

Если дистанцироваться от ностальгии по юности , то маразма было не слишко много. Я бы сказал , что "совок" сам по себе и был полным маразмом!

vilkas
21-12-2015, 17:05
В том то и дело что нет. Ты вот сама понимаешь как это абсурдно, в стране где в космос летают отсутствуют элементарные вещи

Моё сознательное детство 1970 и до 1984 . Самый что ни на есть СОВЕТСКИЙ СОЮЗ. еще через шесть лет закатился. Я к тому моменту уже сама зарабатывала,двоих детишек растила.

Ну не думали мы,не думали,что чего-то не хватает. Еще раз повторюсь. ,раз колбаса так задевает. В Питере колбасы хватало. если в гастрономе не лежало твердокопченой,то в любом ресторане она была.

Мне вот даже здесь разнообразия мясных продуктов даром не надо. Той настоящей советской розовой ветчины и корейки здесь не было и нет. И такой вкусной Докторской и Любительской.

vilkas
21-12-2015, 17:08
Если дистанцироваться от ностальгии по юности , то маразма было не слишко много. Я бы сказал , что "совок" сам по себе и был полным маразмом!

Кому маразмом,а кому нет. Вот в этой теме разные мнения. У людей с хорошим детством и которым всего хватало и сейчас все хорошо. с такими можно в разведку.

brodaga @ po zizni @
21-12-2015, 17:08
Мне хотелось, именно мне. Родителям тоже хотелось, но это был отдельный вопрос. До того как я это решила с ними обсудить лет в 9 нам хотелось по отдельности.

Мы в школе этот вопрос особо не обсуждали, но мне честно говоря странно: вот живет ребенок и знает что где-то есть Париж и Лондон и Нью-Йорк и Япония и Ниагарский водопад и Средиземное море, как можно не хотеть на все это посмотреть? Конечно люди разные бывают, но трудно поверить что мало кому хотелось.
Те , кто хотел посмотреть мир , таки посмотрели .
Я хотел посмотреть - пошёл в загранплавание . Слава Богу , покатался " по шарику " , посмотрел ...
А юные годы ... Кто работал нормально , семью обеспечивали так же нормально . А если родители бумажки из пачки в пачку перекладывали , может , и были напруги .

LunaJJJ
21-12-2015, 17:10
Я хотел посмотреть - пошёл в загранплавание . Слава Богу , покатался " по шарику " , посмотрел ...
А юные годы ... Кто работал нормально , семью обеспечивали так же нормально . А если родители бумажки из пачки в пачку перекладывали , может , и были напруги .

это точно...

Angellino
21-12-2015, 17:10
Мне вот даже здесь разнообразия мясных продуктов даром не надо. Той настоящей советской розовой ветчины и корейки здесь не было и нет. И такой вкусной Докторской и Любительской.[/QUOTE]

Здесь я нарыла похожую на розовую ветчину - на окорок Тамбовский. Продается в бумажных упаковках в нарезке, в мясных отделах крупных магазинов. Вполне себе ничего:)))

Angellino
21-12-2015, 17:14
Я про детей писала, у меня отец тоже был военный и тоже с мамой служили за границей, в Венгрии. Но ето не имеет отношения к жизни в СССР.

Почему же не имеет? Вы же в СССР жили. Это родители в Венгрии.
Вы же вкушали блага Советского Союза. Я конечно, извиняюсь, не знаю сколько Вам было лет при "застое", но ежели Вы пережили его ребенком, думаю там есть много хорошего о чем тут вспоминают и говорят.

LunaJJJ
21-12-2015, 17:18

дети живут в своем мире , который обычно заключен в самом себе а не в ниагарских водопадах. Это желание поглядеть мир приходит уже в юношестве... Знаю детей из обеспеченных семей которые ни в какую не соглашаются с родителями ехать путешествовать за границу, потому что у них свои компании которые путешествуют по России.
Кстати могу дополнить , что в России посмотреть есть даже больше, чем во всей этой загранице вместе взятой... :)

Naali
21-12-2015, 17:19

Таки посмотрели, потому что СССР развалился.

Не стоит сравнивать возможность посмотреть мир существующую только для тех кого посылают в командировки с возможностями для всех желающих кто купил билет.

Riku rik
21-12-2015, 17:22
Моё сознательное детство 1970 и до 1984 . Самый что ни на есть СОВЕТСКИЙ СОЮЗ. еще через шесть лет закатился. Я к тому моменту уже сама зарабатывала,двоих детишек растила.

Ну не думали мы,не думали,что чего-то не хватает. Еще раз повторюсь. ,раз колбаса так задевает. В Питере колбасы хватало. если в гастрономе не лежало твердокопченой,то в любом ресторане она была.

Мне вот даже здесь разнообразия мясных продуктов даром не надо. Той настоящей советской розовой ветчины и корейки здесь не было и нет. И такой вкусной Докторской и Любительской.
Тогда ответь почему? Если все так было хорошо, почему ссср развалился? Я хоть был и маленький, но я очень хорошо помню настроения людей конца 80-х. Вот даже Цой пел что хотим перемен и эти настроения тогда витали в воздухе

vilkas
21-12-2015, 17:28
детские компании. Вот эти огромные дворы -новостроики. У всех примерно одного возраста дети И когда мы собирались играть в прятки командой человек в 40. Или начинали кататься на коньках по замерзшей воде в фундаменте недостроенного дома.. Могли поехать компанией человек в 20 купаться в Комарово..
В любую погоду,во дворе всегда человек от десяти,а можно еще в соседний двор..
игры такие-прятки,города, соревнования по фигурному катанию. Еще упражнения на железных инсталляциях на участке детского садика. В библиотеку тоже человек пять соберемся на трамвае..

такого теперь нет ни в России ни в Финляндии. это время такое было,особенное.

Вова fenix
21-12-2015, 17:46
Ой,Михалыч,это целая тема с перепиской. Я тоже переписывалась с девочкой из Польши и из Чехии. Я им маленькие мягкие игрушки шила и значки. Они мне присылали классные переводные картинки,заколочки для волос,открытки с чешким героем мультиков-кротом бобще были ми-ми-ми.

С немкой из ГДР переписывался,я на русском ,она мне на немецком.(в школе английский изучал)
Типа пришли переводки,марки,а што она описала ,так и не знал.
Посылал ей исправно открытки,марки.
Kак в филЬме ,,особенности охоты,,каждый на своём языке,но такое ощущение,что понимали друг друга.

Tasapuolinen
21-12-2015, 17:53
[QUOTE=brodaga @ po zizni @]Те , кто хотел посмотреть мир , таки посмотрели .

Не все,я хотел со школьных лет, но выпустили только в 29 лет,да и то тогда уже приближалась перестройка.
Воспоминания о совковых временах у меня очень противоречивые,негативных похоже побольше,но вот если про колбасу, то уверенно заявляю при СССР она в Ленинграде была,а вот уже в России был период с очередями (да и то пока коммерческие лавки не открылись).

vilkas
21-12-2015, 18:00
Тогда ответь почему? Если все так было хорошо, почему ссср развалился? Я хоть был и маленький, но я очень хорошо помню настроения людей конца 80-х. Вот даже Цой пел что хотим перемен и эти настроения тогда витали в воздухе

Я не утверждаю,что ВСе было хорошо. Но очень много хорошего. Такого,что вызывает острое сожаление о потере. Если сравнивать то,что там сейчас-так вобще залиться слезами надолго,если не навсегда. Сбрить волосы наголо и носить траур.
Развалился точно не из-за экономических причин. Я лично верю в теорию внешнего управления и вижу в этом невидимые руки,котрые разваливали в своих интересах,как и все войны ,революции,наплывы иммигрантов происходят не просто так.
Когда разваливали,все было так устроено,дефициты,талоны,забастовки шахтеров,прорыв свободы на телевидении плюс личная жизнь-все-таки первенцы,замужество,ответственность в новой взрослой жини, не сразу и поняли,что потеряли.

Вова fenix
21-12-2015, 18:00
А кто нибудь из вас,,диссидентов,,понимал.что живёте в маразме,тогда в юности?
Если конечно вы не с 1917 года рождения.
Вот юзер Наали рвалась в Америцу,но так это обьяснимо,её родстевнники жили уже там,они ей и промывали ум.

PT
21-12-2015, 18:04
Если конечно вы не с 1917 года рождения.
Вот юзер Наали рвалась в Америцу,но так это обьяснимо,её родстевнники жили уже там,они ей и промывали ум.

Дак, в Северной Корее досих пор думают , что выйграли чемпионат мира по футболу. Им еще не успели мозги промыть!:))))
Так что вопрос в другом: кто-нибудь из вас, не дессидентов, вообще пробовал думать?

vilkas
21-12-2015, 18:11
Закон об индивидуальном предпренимательстве приняли в 1987. До развала. Я пошла и получила патент. за 35 рублей. Стала предпринимателем. И кредит дали,сколько просила. Все изменения можно было спокойно без развала проводить. Ведь и свобода относительная,как передачи на телевидении,коммерческие магазины,где и жевачка и тряпки и сто сортов хорошей колбаски были. И частные трестораны и врачи.. все уже до 90 года было... а разваливали,вместо спокойно продолжать открывать шлюзы.. к свободе и колбасе.

PT
21-12-2015, 18:19
Закон об индивидуальном предпренимательстве приняли в 1987. До развала. Я пошла и получила патент. за 35 рублей. Стала предпринимателем. И кредит дали,сколько просила. Все изменения можно было спокойно без развала проводить. Ведь и свобода относительная,как передачи на телевидении,коммерческие магазины,где и жевачка и тряпки и сто сортов хорошей колбаски были. И частные трестораны и врачи.. все уже до 90 года было... а разваливали,вместо спокойно продолжать открывать шлюзы.. к свободе и колбасе.

Блевотина-сильно. Как может себя уважать человек,который из блевотины ??

Ну, дык, поэтому и мало кто себя уважал! Из " совков" сразу ринулись финские туалеты драить... Закономерно, в общем-то.

vilkas
21-12-2015, 18:26
Ну, дык, поэтому и мало кто себя уважал! Из " совков" сразу ринулись финские туалеты драить... Закономерно, в общем-то.

Ты о ком сейчас? кто совки и кто ринулся туалеты драить?

Ты вобще само себя уважаешь?

Вова fenix
21-12-2015, 18:29
Дак, в Северной Корее досих пор думают , что выйграли чемпионат мира по футболу. Им еще не успели мозги промыть!:))))
Так что вопрос в другом: кто-нибудь из вас, не дессидентов, вообще пробовал думать?
Лично у меня ,не было родствеников за границей,да и родился уже далеко после войны.
Узнал о Сталине после перестройке,молодым пацаном.
Среди друзей никто умом не отличался и на Нобелвскю премию не тянул,как бы.
Интересно только,от кель вы молодые знали о 37 годах и т.д.. :)
Может на кухне сидели,да самиздат перепечатывали?
За свою жизнь,ещё не видел 16-18,кто бы мыслил,как 50-60 летние мудрецы.
У молодых интересы совсем другие,их и на войну берут с удовольствием,они ещё ничего не понимают.
Я о понимание,а не о трусости и избегания трудностей(там приобретение белого билета) :)
Задним умом все умны. :)

kukunja
21-12-2015, 18:30

Да потому что у власти то сидели, а в свой карман невозможно было откусить, вот и заерзали на заднице вместо того чтоб экономику развивать по-человечески. Алчность - тому причина.

Angellino
21-12-2015, 18:32
[QUOTE=PT]Ну, дык, поэтому и мало кто себя уважал! Из " совков" сразу ринулись финские туалеты драить... Закономерно, в общем-то.[/QUOT

Вот прям так и подмывает спросить, а в Раше сейчас кто себя уважает??? Вы смотрели 1 2 каналы в праймтайм??? Или свалите на наследие Советского Союза??? Были и есть люди которые себя уважали и других уважают, во все времена.
А про унитазы....Вечное ожидание манны небесной... многие за ней и сюда приехали, на пособия жить.

vilkas
21-12-2015, 18:33
кстати:В декабре нас ждет печальный юбилей. 25-летие «исторической» встречи Буша и Горбачева на Мальте. Формально она стала концом «холодной войны». Фактически же Горби и его команда позорно сдали там Западу СССР и весь соцлагерь. Вскоре свершилась величайшая геополитическая катастрофа ХХ века – рухнул Советский Союз. Место предательства было выбрано явно не случайно: остров – вотчина могущественного мальтийского ордена"

vilkas
21-12-2015, 18:39
[QUOTE=PT]Ну, дык, поэтому и мало кто себя уважал! Из " совков" сразу ринулись финские туалеты драить... Закономерно, в общем-то.[/QUOT

Вот прям так и подмывает спросить, а в Раше сейчас кто себя уважает??? Вы смотрели 1 2 каналы в праймтайм??? Или свалите на наследие Советского Союза??? Были и есть люди которые себя уважали и других уважают, во все времена.
А про унитазы....Вечное ожидание манны небесной... многие за ней и сюда приехали, на пособия жить.

Я Бы десяток лайков поставила,а не один,возможный. Жаль,что юзеру,которому ты отвечала ,эти вопросы как об стенку горох. Ответственно заявляю. Оно же и про туалеты не просто так.
Я уже восемь лет предприниматель в финляндии,одна часть моей активности -уборка. Вот человеку неможется,что кому-то не в лом деньги зарабатывать своими золотыми ручками.

Angellino
21-12-2015, 18:46
Блин! Опять на политику срываемся!
А так приятно было вспомнить советское счастливое детство!
Михалыч, думаю, тему предложил понастальгировать, а мы опять срываемся в разборки....

А кто-нибудь помнит советские глазированные ванильные сырки в шоколаде? Их воскресили, но они вкуса совсем другого (химия привет!)!
И еще не было подсолнечного масла рафинированного, бегала в магазин за разливным, запах был фантастический! А черный хлеб с подсолнечным маслом и солью был вкуснятиной, особенно когда на улице набегаешься и это как перекус:))

PT
21-12-2015, 18:46
Я Бы десяток лайков поставила,а не один,возможный. Жаль,что юзеру,которому ты отвечала ,эти вопросы как об стенку горох. Ответственно заявляю. Оно же и про туалеты не просто так.
Я уже восемь лет предприниматель в финляндии,одна часть моей активности -уборка. Вот человеку неможется,что кому-то не в лом деньги зарабатывать своими золотыми ручками.

Да не вопрос! Ничего против не имею! Раз не в лом- продолжай в том же духе!:)))

PT
21-12-2015, 18:49
Лично у меня ,не было родствеников за границей,да и родился уже далеко после войны.
Узнал о Сталине после перестройке,молодым пацаном.
Среди друзей никто умом не отличался и на Нобелвскю премию не тянул,как бы.
Интересно только,от кель вы молодые знали о 37 годах и т.д.. :)
Может на кухне сидели,да самиздат перепечатывали?
За свою жизнь,ещё не видел 16-18,кто бы мыслил,как 50-60 летние мудрецы.
У молодых интересы совсем другие,их и на войну берут с удовольствием,они ещё ничего не понимают.
Я о понимание,а не о трусости и избегания трудностей(там приобретение белого билета) :)
Задним умом все умны. :)
Ну , так , я не про тебя лично! И не про друзей твоих, которые умом не отличались!:)
И тем более не о Сталине!:)))

PT
21-12-2015, 18:54

О современной России , я думаю, лучше в другой теме... А то набросятся, что не о ссср!

Angellino
21-12-2015, 18:57

Нет грязной работы, есть невоспитанные люди, относящиеся с неуважением к чужому труду. Я тоже грешным делом думала, что ежели совсем плохо станет, возьмусь за уборку. Ну и хрен с ними 2 высшими образованиями, я не гордая, я нормальная. Кому я буду рассказывать о своей образованности не имея денег на хлеб? Да и в чужой стране?

vilkas
21-12-2015, 19:00
А кто-нибудь помнит советские глазированные ванильные сырки в шоколаде? Их воскресили, но они вкуса совсем другого (химия привет!)!
И еще не было подсолнечного масла рафинированного, бегала в магазин за разливным, запах был фантастический! А черный хлеб с подсолнечным маслом и солью был вкуснятиной, особенно когда на улице набегаешься и это как перекус:))

Да,рафинированные масла появлись с перестройкой..
Вобще если охарактеризовать ВКУС СССра то я Бы обобщила: натуральный. Слюнки потекли ,капусту провансаль вспомила,развесную из овощного магазина на загородном.
А соки в кафе,магазинах в конусовидных колбах: сливовый,вишневый,томатный,виноградный. Никогда больше не ощущала того вишневого вкуса.

PT
21-12-2015, 19:00
Нет грязной работы, есть невоспитанные люди, относящиеся с неуважением к чужому труду. Я тоже грешным делом думала, что ежели совсем плохо станет, возьмусь за уборку. Ну и хрен с ними 2 высшими образованиями, я не гордая, я нормальная. Кому я буду рассказывать о своей образованности не имея денег на хлеб? Да и в чужой стране?

Грешным делом? Когда совсем плохо?
Хм, как в том анекдоте: -я не рассист, у меня даже есть друг-негр.:)))))))

vilkas
21-12-2015, 19:09
Да не вопрос! Ничего против не имею! Раз не в лом- продолжай в том же духе!:)))

не зовидуй
:kotedance: :kotedance: :kotedance:

PT
21-12-2015, 19:09
не зовидуй
:kotedance: :kotedance: :kotedance:
Я постараюсь:)

vilkas
21-12-2015, 19:21
Я постараюсь:)

очэнь постарайся. Уметь ценить своё прошлое- большой дар. Без него не будет будущего. Да и настоящего нет.

Люблю Питер. На прошлый День Рождения купила себе там квартиру в историческом центре и отремонтировала её в Петебургском стиле . Всегда есть куда приехать,отдохнуть. Куда старых друзей пригласить.
И главное , своими ручками ,на все,на последний гвоздь,заработала.

Старайся. И главно искренне желай мне"в том же духе продолжать"

Angellino
21-12-2015, 19:28
Грешным делом? Когда совсем плохо?
Хм, как в том анекдоте: -я не рассист, у меня даже есть друг-негр.:)))))))

А Вы не так разве поступите при отсутствии денег? Или за пособиями? Или воровать? Или проституция? Что у нас там еще в арсенале?????

Можно тему создать, что ты будешь делать если окажешься в полной ж....

Вот в СССР бомжей между прочим не было, любая хоть и алкота все имели жилье, коммуналка, подвальчик, но на улицах не спали, разве тока летом опосля хорошей выпивки:)))
Да, точно! Помните в Союзе были вытрезвители? алкашей собирали в одном месте, отрезвляли и отправляли домой!

vilkas
21-12-2015, 19:43
А Вы не так разве поступите при отсутствии денег? Или за пособиями? Или воровать? Или проституция? Что у нас там еще в арсенале?????

Можно тему создать, что ты будешь делать если окажешься в полной ж....

Вот в СССР бомжей между прочим не было, любая хоть и алкота все имели жилье, коммуналка, подвальчик, но на улицах не спали, разве тока летом опосля хорошей выпивки:)))
Да, точно! Помните в Союзе были вытрезвители? алкашей собирали в одном месте, отрезвляли и отправляли домой!

отличие СССР от нынешней реалии. Когда Там надо было денег-это был вобще не вопрос. Вот только паспорт получила-пошла устроилась продавцом морожэного. Когда ушла в декрет,брала на дом сметывать одежду из ателье. За один день обошла пять самых бижайших магазинов и устроилась на два часа мыть пол в кафе--110 рублей зарплата. ДА надо было пойти поработать,но работы завались. любой на любые вкусы.

здесь с работой плохо. вот именно с такой-пошел и поработал. зато прекрасно развита система ,когда денег дадут,лишь Бы не работал. так что как там раньше в газетах заголовки писали: "Два мира-Две системы"

повторюсь. в СССР была уверенность ,не пропадешь. На бутылkу кефира два батона всегда будет,плюс люди. Другие люди. Не сволочи.

*1*
21-12-2015, 19:49
о ДА надо было пойти поработать,но работы завались. любой на любые вкусы.

А знаешь почему сейчас работы нет и будет только хуже? Все автоматизируется. Те же уборщики там где раньще надо было 10 сейчас справляется один на машинке уборщике. Всякие кассиры и продавци нужны гораздо меньше, все уходит в интернет и автоматизируется. И дальше будет еще меньще работы руками т.к. уже и роботы на подходе.

PT
21-12-2015, 19:49
очэнь постарайся. Уметь ценить своё прошлое- большой дар. Без него не будет будущего. Да и настоящего нет.

Люблю Питер. На прошлый День Рождения купила себе там квартиру в историческом центре и отремонтировала её в Петебургском стиле . Всегда есть куда приехать,отдохнуть. Куда старых друзей пригласить.
И главное , своими ручками ,на все,на последний гвоздь,заработала.

Старайся. И главно искренне желай мне"в том же духе продолжать"

У меня есть знакомые , которые так же батрачат в других странах и покупают кв. метры у себя на Родине. Ну что ж , жизнь есть жизнь... У всех по разному складывается... В ссср это называлось вахтовым методом.

vilkas
21-12-2015, 20:01
А знаешь почему сейчас работы нет и будет только хуже? Все автоматизируется. Те же уборщики там где раньще надо было 10 сейчас справляется один на машинке уборщике. Всякие кассиры и продавци нужны гораздо меньше, все уходит в интернет и автоматизируется. И дальше будет еще меньще работы руками т.к. уже и роботы на подходе.

я пока не видела никакой автоматизации в ремонтах и уборках. люди вручную делают ремонт,отдирают кафель,кладут другой кафель.. клеят обои. я вручную вытираю пыль со стен после ремонта. еще пока мусор в офисах централизованно не выкидыватся,корзинку с мусором я выкидываю и к помойке большой пакет отношу.
но пакет и пыль все хотят в Финляндии,вся эстония,вся Латвия,Вся Украина и Весь Мозамбик. ну в конце концов роботов надо контролировать.. на всякий пожарный.
или кормить лишних людей или их уничтожить
я тебе еще так скажу,когда прогресс станет не нужен и программисты тоже станут не нужны.
но девки барину пятки чесать завсегда понадобятся. но это будем не я и не ты. по разным обьективным причинам.

vilkas
21-12-2015, 20:11
Читая вас мне иногда кажется я неправильно выбрал профессию. Шел бы в уборщики и была бы у меня и здесь квратиар, дача да еще и в Питере в центре.

у меня не квартира ,а дом в 240 кв.м (требут ремонта ). дача и еще ..квартира,"мальчик и мальчик"(Ц),и в Питере девочка.
просто уборщик получает 1300 евро в месяц. и ни за что не отвечает. машину оплачивает из своих кровных. и вуокру тоже. на кредит на жильё в столичном регионе с такой зарлатой может не расчитывать.

так что не верь тем,кто думает,что очень меня заденет,сказав,что я вахтовым метдом мою унитазы в финляндии.
но в лото не выигрывала.- работаю.
и в СССРе работала,и работала Бы,кабы оно существовало. Где-нить в ДОМЕ МОД на Петроградской. Или технологом в легкой промышленности.

Tuomonen
21-12-2015, 20:11
Читая вас мне иногда кажется я неправильно выбрал профессию. Шел бы в уборщики и была бы у меня и здесь квратиар, дача да еще и в Питере в центре.

ты копи пока, а как курс станет еще выше (судя по прогнозам), так можно и покупать, во всяком случае дачу точно, да квартиру можно, там же не тут. :) От 2лимонов квартира, а это 25 штук.

vilkas
21-12-2015, 20:14
ты копи пока, а как курс станет еще выше (судя по прогнозам), так можно и покупать, во всяком случае дачу точно, да квартиру можно, там же не тут. :) От 2лимонов квартира, а это 25 штук.

в центре-девять. плюс ремонт и мраморные подоконники.
а за два 25 метров в девяткино коробку под отделку... но тоже имеет смысл.
пы.сы. вру,за 3,600 полтора года назад коробку од отделку

а в центре и за двадцать скоро нечего купить будет,не резиновый центер..

*1*
21-12-2015, 20:30
в центре-девять. плюс ремонт и мраморные подоконники.
а за два 25 метров в девяткино коробку под отделку... но тоже имеет смысл.
пы.сы. вру,за 3,600 полтора года назад коробку од отделку

а в центре и за двадцать скоро нечего купить будет,не резиновый центер..

Дом в Эспо 240 квадратов это 400 000 евро наверное? 9 миллионов в Питере за квартиру, это еще 100 000 евро.
Итого пол-миллиона. И я еще квартиру в Хельсинки не посчитал. Вы здесь лет 20 живете? Т.е. 500 000/20 /12 = 2000 евро чистыми в месяц надо было выплачивать за это дело. И это еще без процентов.А зарплата уборщицы 1300.

Т.е. с 1300 зарплаты вы выплачивали 2000 за жилье. Поделитесь секретом?

Tuomonen
21-12-2015, 20:35
vilkas я написала malexTrolli, который вас парировал. и написала, что ОТ 2лимонов. Можно же и не в центре покупать, где совершенно нет воздуха от миллионов машин. Например: http://www.bsn.ru/estate/build/zhiloy_kompleks/shuvalovskiy/

Tuomonen
21-12-2015, 20:38
Дом в Эспо 240 квадратов это 400 000 евро наверное? 9 миллионов в Питере за квартиру, это еще 100 000 евро.
Итого пол-миллиона. И я еще квартиру в Хельсинки не посчитал. Вы здесь лет 20 живете? Т.е. 500 000/20 /12 = 2000 евро чистыми в месяц надо было выплачивать за это дело. И это еще без процентов.А зарплата уборщицы 1300.

она крелит взяла или спонсор есть ) Но с мраморными подоконниками- шедевр. А как на счет унитаза? И можно вопрос? В каком историческом месте вы купили квартиру?, если не секрет, конечно, просто чтобы представлять себе окружение и дворы и парадные тоже.

Михалыч
21-12-2015, 20:38
Я говорю не про "Московский универмаг" ,который рядом с Пулковской.
Это мы называли так большой продуктовый магазин " "Московским", т.к. он находился на Московском пр. , за почтой и
там был и мясной и рыбный отделы и много др.
Кстати их нет уже ,там сейчас Сбербанк :((((
Вернулся из бани... Вроде здесь не передрались, слава Богу и тему пока не прикрыли. Теперь понятно о чем речь. Это 39-й гастроном в 11 этажном доме по Московскому проспекту дом № 193. Фасад выходит на Московскую площадь. Сейчас в нем Балтийский банк. Магазин в котором наша семья постоянно отоваривалась продуктами с 1958 по 1976 год. (мы переехали в Выборгский район на север города).? Про этот речь?

http://foto.russian.fi/forum/7751.png

Tuomonen
21-12-2015, 20:44
Вернулся из бани... Вроде здесь не передрались, слава Богу и тему пока не прикрыли. Теперь понятно о чем речь. Это 39-й гастроном в 11 этажном доме по Московскому проспекту дом № 193. Фасад выходит на Московскую площадь. Сейчас в нем Балтийский банк. Магазин в котором наша семья постоянно отоваривалась продуктами с 1958 по 1976 год. (мы переехали в Выборгский район на север города).? Про этот речь?

]

С Легким Паром! Все былые универмаги и универсалы сгинули в лето... Но может и хорошо- поскольку там был рассадник коррупции, напр. бедный директор Елисеевского *( .. Такие крупные магазины были в каждом районе. А сейчас все везде есть

vilkas
21-12-2015, 20:47
Дом в Эспо 240 квадратов это 400 000 евро наверное? 9миллионов в Питере за квартиру, это еще 100 000 евро.
Итого полмиллиона. И ято я еще квартиру в Хельсинки не посчитал. Выздесь лет 20 живете? Т.е. 500 000/20 /12 = 2000 евро надо было выплачивать чистыми в месяц за это дело. И это еще без процентов.А зарплата уборщицы 1300.

Квартир в Хельсинки не одна. И дача в Киркконумми. И еще куплю. И не стеснясь признаться,что заработала. Секрет? да вот пожелания таких вот юзеров РТ в успехах мытья унитазов. Они меня заводят.

Да,устала, да в этом году вобще отдыхаю,по сравнению с прошлыми.,обленилась.. да и куда это все.?
Как только младшее дете школу закончит и определится, я в теплые края куда уеду.. ну и в Питер,конечно.

Михалыч
21-12-2015, 20:49
Для разрядки... С космосом далеко не все было гладко...

xfFMm_HFPQ4

Dbrmn
21-12-2015, 20:54
https://youtu.be/96VpplqGe6M

oktava
21-12-2015, 20:56

http://foto.russian.fi/forum/7751.png
Точно он!

Михалыч
21-12-2015, 20:56
Один в один как у меня. Хотел мир посмотреть, пошел сначала служить в военно-морском флоте, а затем в мировом океане рыбу ловить с заходами в заграничные порты. Атлантика, Тихий, Северный Ледовитый. Список где побывал писать не буду, долго...

vilkas
21-12-2015, 20:57
она крелит взяла или спонсор есть ) Но с мраморными подоконниками- шедевр. А как на счет унитаза? И можно вопрос? В каком историческом месте вы купили квартиру?, если не секрет, конечно, просто чтобы представлять себе окружение и дворы и парадные тоже.

Напротив Октябрьской, пер. Ульяны Громовой. Самая короткая улица в Питере. Между Лиговкой и Восстания. второй этаж.Высота потолков 4,20. В ванной комнате окно во всю стену. Хвастаться,так хвастаться. И подоконники метр шириной,как диванчики. Носилась каждые выходные в субботту шестичасовым Аллегро туда,в Воскресемнье вечерним обратно полгода-ремонт контролировала. У меня гостинная там 45 метров с ясеневым паркетом.

Оказывается хвастаться так приятно,понимаю Яде с её Домом в центере Эоенсуу.
:kotedance:

*1*
21-12-2015, 21:01
Напротив Октябрьской, пер. Ульяны Громовой. Самая короткая улица в Питере. Между Лиговкой и Восстания. второй этаж.Высота потолков 4,20. В ванной комнате окно во всю стену. Хвастаться,так хвастаться. И подоконники метр шириной,как диванчики. Носилась каждые выходные в субботту шестичасовым Аллегро туда,в Воскресемнье вечерним обратно полгода-ремонт контролировала. У меня гостинная там 45 метров с ясеневым паркетом.

Только ты так и не пояснила сама заработала, напридумывала али спонсор есть. Хотя жмешь на сама заработала но с 1300 это невозможно :)

OLEZHAN
21-12-2015, 21:02
Счастливое детство говорите.А я вспоминаю как мне хотелось в 80-е годы кроссовки и джинсы.А еще пепси кола была по праздникам.В те далекие теперь 80-е годы я жил в Сочи.С моими друзьями мы часто ходили в парк Ривьера где гуляли иностранцы.В основном это были немцы и финны.Они гуляли парами все были в возрасте культурные.У этих гуляющих мы просили,хотя было очень стыдно жевательную резинку.Они всегда угощали Сколько лет прошло,но я до сих пор помню вкус финской жевательной резинки под названием JENNKKI.Причем финская нам всегда нравилась больше.Вот такое воспоминание из детства.

vilkas
21-12-2015, 21:06
Только ты так и не пояснила сама заработала, напридумывала али спонсор есть. Хотя жмешь на сама заработала но с 1300 это невозможно :)

Говорю же-сама,все сама. У меня есть муж,у него пенсия уже три года-1020 евро. И когда он работал,ему кредитов не давали,в черных списках был. Еще у меня 4 детей. Двое школьники. И два кота и попугай.
Ну это и так все знают.

Tuomonen
21-12-2015, 21:10

Я , конечно поздравляю! Но не знаю, как после эспоо, можно в таком районе находиться. Там нет ни зелени, деревьев, сплошные пробки почти круглосуточно на Лиговке, одни выхлопные газы и смрад. Вся канализация старая, и т.п. А в ванной комнате окно -то КУда?? Либо в переулок, (что исклбючено), либо в колодец. Вообще в таких домах нет окон в ванных. В центре сейчас совершенно нечем дышать, об этом говорят экологи, много заболеваний. Магазинов тоже нет, только маленькие могут встечаться, что черные содержат, где все дорого и мало выбора, просто лавка. Но, извините, это мое мнение. А вообще , еще раз говорю- позджравляю, что вы это сделали, жаль, что не на Мойке )

vilkas
21-12-2015, 21:13
Счастливое детство говорите.А я вспоминаю как мне хотелось в 80-е годы кроссовки и джинсы.А еще пепси кола была по праздникам.В те далекие теперь 80-е годы я жил в Сочи.С моими друзьями мы часто ходили в парк Ривьера где гуляли иностранцы.В основном это были немцы и финны.Они гуляли парами все были в возрасте культурные.У этих гуляющих мы просили,хотя было очень стыдно жевательную резинку.Они всегда угощали Сколько лет прошло,но я до сих пор помню вкус финской жевательной резинки под названием ЭННККИ.Причем финская нам всегда нравилась больше.Вот такое воспоминание из детства.

Детсво офигительное. Хотелось джинсы. Я пошла поработала,уже писала-продавала мороженое и купила у спекулянтов Леви`с. За 120 рублей. родителям сумму не озвучила,чтоб в обморок не падали. До покупки шила себе сама вельветовые.
У иностранцев не клянчила. Они сами .добрые и пьяные сдачу мне на мороженом оставляли.
А еще как-то сшила офигительные брючки в клеточку-такие из советской шерсти. ма первое мая пошли с подругой на салют,так фарцовщики пристали-продай,да продай-- за 60 рублей,ползарплаты сопветского учителя, поехала домой в трусах на такси.

Tuomonen
21-12-2015, 21:13
Говорю же-сама,все сама. У меня есть муж,у него пенсия уже три года-1020 евро. И когда он работал,ему кредитов не давали,в черных списках был. Еще у меня 4 детей. Двое школьники. И два кота и попугай.
Ну это и так все знают.
а какой у вас попугай? У меня тоже есть попугай )

vilkas
21-12-2015, 21:17
Я , конечно поздравляю! Но не знаю, как после эспоо, можно в таком районе находиться. Там нет ни зелени, деревьев, сплошные пробки почти круглосуточно на Лиговке, одни выхлопные газы и смрад. Вся канализация старая, и т.п. А в ванной комнате окно -то КУда?? Либо в переулок, (что исклбючено), либо в колодец. Вообще в таких домах нет окон в ванных. В центре сейчас совершенно нечем дышать, об этом говорят экологи, много заболеваний. Магазинов тоже нет, только маленькие могут встечаться, что черные содержат, где все дорого и мало выбора, просто лавка. Но, извините, это мое мнение. А вообще , еще раз говорю- позджравляю, что вы это сделали, жаль, что не на Мойке )

а у нас в парадной всего четыре квартиры,по одной на этаже и деловые соседи и отопительную систему и канализацию поменяли. И двор на ворота закрыли. Смог-- ну так на то и еспоо и Киркконумми есть. И жалюзи на окна. А в магазинах там Стокман за углом. И куча кафешек-позавтракать выйти,в ту же чайную ложку. Блинчик с чаем за 36 рублей.

Михалыч
21-12-2015, 21:22
Михайлыч, успокой юзера, у него ,похоже ,истерика :)))))
Ну приблизительно так: :xdont: :guljayves :jit:

Михалыч
21-12-2015, 21:31
Маленькая улочка в большом Питере.

http://foto.russian.fi/forum/7754.png

Молодец! Уважаю!

Vnik
21-12-2015, 21:39
Ну че ты удвляешься. Это ты на зарплате сидишь и львинная доля заработанных тобой ТВОИХ денег идет дяде.
А человек все время здесь предпринимателем работал. А это разные вещи. Предпринимателем очень легко находить всякие "халтурки", ведь работодателю не надо заморачивться с оформленем работника, оплатил по счету, и разбежались.
Кроме того, час оплаты фирмы фирме намного отличается в бОльшую сторону, чем оплата часа наемному работнику.
У меня во времена "завалов" по заказам выходило по 300-320 часов в месяц, которые я заказчику выставлял. Да и в обычном режиме меньше 200 часов никак не получается.
Предприниматель нуждается в "зарплатных" деньгах только покушать купить. А так, машина, айфоны, компы, всякая другая техника содержится за счет фирмы.
Я думаю, что не сильно погрешу против правды, если скажу, что предпринимателем уровень твоей жизни выше раза в три, или даже больше, чем при той же работе на зарплате.
Да, ньюансы есть. На зарплате человек зарабатывает неплохую пенсию, всяко разно якобы социально защищен, а предприниматель беззащитен, если что-то случится, и он не сможет работать. Но это уже каждый выбирает сам, что ему учше.

*1*
21-12-2015, 21:42
Ну че ты удвляешься. Это ты на зарплате сидишь и львинная доля заработанных тобой ТВОИХ денег идет дяде.
А человек все время здесь предпринимателем работал.

Ну так человек это толком не обьяснил. Сказала только что у нее зарплата 1300 да у мужа пенсия 1000 :)

vilkas
21-12-2015, 21:42
А вот это наше,мое,Советскоё! Клип похоже снимался на улице Ломоносова , где я когда-то жила в коммуналь
ной квартире. . Впоследствии ставшей моей. В соседнем доме было кафе-грилетта. там похоже и снимали .
Пожалуйста,поможите выложить ролик сюда.

https://www.youtube.com/watch?v=ljnFgpeZe58

Vnik
21-12-2015, 21:44
Ну так человек это толком не обьяснил. Сказала только что у нее зарплата 1300 да у мужа пенсия 1000 :)
Ну так она правду сказала. Я же говорю, зарплату себе платишь только на "покушать", а вся остальная прибыль с фирмы, что удасться в карман положить после налогов - не зарплата. :)

Михалыч
21-12-2015, 21:49
Сижу сегодня в парилке и вспоминаю, как в детстве в баню с отцом ходил. Вот ведь удивительная вещь. Ходили мы в бани на улице Гастело, за кинотеатром "Зенит" (уже снесли). На первом этаже были душевые классы, мужской и женский, на 2, 3, и 4 обыкновенные. Люксов не было. Цена билета на 1-м 20 копеек, выше все по 18-ть. Батя не жадным был, деньги в доме водились, хорошо зарабатывал стеклодувом ( я на этом поприще отпахал 7,5 лет, а он всю жизнь). Разница в цене 2 копейки. На первом этаже душевые кабины для каждого, а выше мылись из тазов и 4 душа на весь зал для помывки. Раздевалки одинаковые, парилки тоже. На первом почти никогда не было очереди, начиная со 2-го очередь на лестничном пролете. Что это было. Массовое скупердяйство или особый понт. Считалось, что на первом этаже только интеллигенты моются, не для рабочего класса. Так теперь и помру не поняв...

Vnik
21-12-2015, 21:51
Вы-родом из СССР, если:
- считая дни недели, представляете себе школьный дневник
- если приставить к луне палочку можно сразу узнать растет она, или убывает
- знаете что заливная рыба-это гадость
- вашу знакомую Катю про себя вы называете "радистка Кэт"
- если ваш знакомый говорит что родился в Вологде, переспрашиваете: "где-где-где-где?"
- если вас приглашают в гости в Сибирь, отвечаете "уж лучше вы к нам"
- на вопрос "пароль" отвечаете "бомба"
- знаете что людей губит не пиво а вода
- что Оливье это не француз такой а салат
- помните кто умер 21 января
- при виде попа вам хочется спросить "почем опиум для народа?"
- после смерти, чем бы вы не занимались, попадете в рай
- когда упоминают Дюма в голове звучит голос Боярского "опять скрипит потертое седло"
- знаете что вторую мировую выиграл не рядовой Райан вместе с эстонскими эсэсовцами а наши, наши!!!!

Михалыч
21-12-2015, 21:52
А вот это наше,мое,Советскоё! Клип похоже снимался на улице Ломоносова , где я когда-то жила в коммуналь
ной квартире. . Впоследствии ставшей моей. В соседнем доме было кафе-грилетта. там похоже и снимали .
Пожалуйста,поможите выложить ролик сюда.

https://www.youtube.com/watch?v=ljnFgpeZe58
Запросто...

/ljnFgpeZe58

vilkas
21-12-2015, 21:54
Когда я вышла взамуж папа отселил меня в коммуналку. это было волшебное время. У меня были соседи: еврей Ирзак,нетипичиный алкоголик,поутру можно было обнаружить синюю даму ,моющую сапоги,задравшую ногу в кухонную раковину--очередную подружку этого самого Ирзака.
Еще была семейка в девятиметровой комнате: отец,мать и дочь. Дочь школьница наглухо блокировала ванную,а отец наглухо блокировал каждый день кладовку,где напивался в зюзю и полз в свою комнату на четырех ногах.
В третей комнате жила Лена- детский педиатр. С мужем и двумя детьми. Лена была Китайской наружности-папа у нее был китаец,уважала беломор,особенно,когда варила детям манную кашу,так и вижу её,помешивающую манки и с беломориной..
И я с мужем и двумя младенцами. Мы напивались на кухне,под ядовитые пары отвариваемых ссаных ползунков,закусывая болгарскими маринованными сливами и бабушкиным дальневосточным салом. Под эту самую музычку про коммунальную квартиру.

PT
21-12-2015, 21:55
Вы-родом из СССР, если:
- если ваш знакомый говорит что родился в Вологде, переспрашиваете: "где-где-где-где?"
- когда упоминают Дюма в голове звучит голос Боярского "опять скрипит потертое седло"
- знаете что вторую мировую выиграл не рядовой Райан вместе с эстонскими эсэсовцами а наши, наши!!!!

А пароль бомба , это откуда?

Михалыч
21-12-2015, 21:55
Вы-родом из СССР, если:

:kruto: :hlop: :hlop: :hlop:

Vnik
21-12-2015, 21:59
А пароль бомба , это откуда?
Кажется из какого-то произведения А.П.Гайдара. "Бумбараш" что-ли..

Михалыч
21-12-2015, 22:00
mswlJznPZNY

Jade
21-12-2015, 22:05
у меня дом в 240 кв.м . дача и еще квартира,"мальчик и мальчик"(Ц),и в Питере девочка.
просто уборщик получает 1300 евро в месяц. и ни за что не отвечает. машину оплачивает из своих кровных.

так что не верь тем,кто думает,что очень меня заденет,сказав,что я вахтовым метдом мою унитазы в финляндии.
но в лото не выигрывала.- работаю.
и в СССРе работала...Молодец Вилкас! Дом, дача и 2 квартиры - вот тАк в Финляндии трудолюбивые уборщицы живут и деньги зарабатывают. Браво!
Вот и сравним.
А что в СССРе чернорабочие получали за свой труд в начале 80х (до перестройки)?
80-100 руб. в месяц при том, что кооперативная двушка стоила 20 000 рублей!!! А авто (жигули) 5000 рублей!!
Что в СССРе чернорабочие могли себе позволить при з/п 100 руб?
Ничего. Работали, чтобы не умереть с голоду.

toleri
21-12-2015, 22:07
Советские ПТУ. Как расшифровывали Помоги Тупому Устроится. На полном гособеспечении птушники были, кормили, одевали с ног до головы и всё бесплатно. Специальность получали, только ходи учись. В некоторые ПТУ даже конкурс был.

Vnik
21-12-2015, 22:12
Молодец Вилкас! Дом, дача и 2 квартиры - вот тАк в Финляндии трудолюбивые уборщицы живут и деньги зарабатывают. Браво!
Вот и сравним.
80-100 руб. в месяц при том, что кооперативная двушка стоила 20 000 рублей!!! А авто (жигули) 5000 рублей!!
Ну Вы то в СССР, полагаю, хорошо зарабатывали?

anttisepp
21-12-2015, 22:16
Запросто...[/TUBE]
О, спасибо! + Нашел в этой ссылке хороший клип:

Рок-ателье - Замыкая круг 1988 :kruto:

https://www.youtube.com/watch?v=0eytQVPAsUE#t=192

vilkas
21-12-2015, 22:18
Молодец Вилкас! Дом, дача и 2 квартиры - вот тАк в Финляндии трудолюбивые уборщицы живут и деньги зарабатывают. Браво!
А в СССРе что чернорабочие получали за свой труд? .

Начнём с того,что я не только уборщица,иначе Бы и не перечисляла гозеты,заводы,дома ,пароходы. Но если форуму нравитыся вменять мне мытьё унитазов, обнаруживая свои комплексы,то это пажалуйста...

про СССР. Продажа мороженого: сдельная зарплата-4 рубля с сотни. Я в день бывало продавала на тысячу рублей и более. В месяц в 16 лет зарабатывала под 350 рублей.. когда была в деккрете, я с коляской на Невском стояла с мороженым,и муж ,после работы присоединялся. Получили в один прекрасный январь на двоих 600 с чем-то,пошли в Гостиный двор,купили себе по финскому пальто за 130 рублей,мне сапоги,кастрюлек.. чернорабочие. еще я юбки шила. три часа-10 рублей.

А покушать-- полкило баранины за 1,30,
100 грамм томат-пасты на пять копеек,лuк,рис-- Семилитровая кастрюля супа харчо. за рубль!!!
Или кочан капусты за 5 коп. кило и полкило свиной корейки и две сковроды жаркого.
И комнату а 6,50 в месяц оплачивали -свою.
К родителям мужа в гости с коляской толь
ко на такси ездили,за три рубля...

Jade
21-12-2015, 22:28
Ну Вы то в СССР, полагаю, хорошо зарабатывали?
Может, лучше Вы о себе расскажете?
А то у меня слишком высокие потребности и в сравнении с моей дольче вита в Финляндии уровень всеобщего благосостояния в СССР сразу становится ну уж очень убогим.

Ясно одно, что в СССРе только теневая мафия (всех сортов) хорошо зарабатывала, а честные работники - один хуже другого.

Зарека
21-12-2015, 22:30
https://www.youtube.com/watch?v=V2FXA2GHLgI Про Петрозаводск 1990 года и музыку! Последняя демонстрация,сам был та где то..

Михалыч
21-12-2015, 22:33
О, спасибо! + Нашел в этой ссылке хороший клип:

Рок-ателье - Замыкая круг 1988 :kruto:

https://www.youtube.com/watch?v=0eytQVPAsUE#t=192

0eytQVPAsUE

Lentochka
21-12-2015, 22:34
Блин! Опять на политику срываемся!
Михалыч, думаю, тему предложил понастальгировать, а мы опять срываемся в разборки....

Про это мне мама рассказывала из своего детства, но это было очень-очень давно, до войны. В мое детство хлеб с маслом как лакомство в принципе был не актуален, не застала я это время. :)

vilkas
21-12-2015, 22:37
Ясно одно, что в СССРе только теневая мафия (всех сортов) хорошо зарабатывала, а честные работники - один хуже другого.

Ну что ты сочиняешь. за обсчёт на одну копейку можно было срок огрести. Кто воровал,зналö,что посадят.
Я вот боялась сдачу недодать по ошибке.
Разрешили официально коперацию сразу зарегистрировала патент .

О себе не рассказываешь,потому что не обижена была,наверняка не газетой подтиралась... Только одна черта была у необиженных. Вроде все есть,да чего-то не хватало.

Михалыч
21-12-2015, 22:47
Я за пол года на рыбалке в Тихом океане заработал 3,5 тысячи рублей, 120 чеков в магазин "Альботрос", отгульных 500рэ, привез три сумки отоварки из Перу... Не хотела бы повкалывать как я, 8 часов через 8 полгода подряд? За вахту через мои руки проходило по 25-ть тонн рыбы. Все "механизировано" на упаковке рыбы в короба. Вроде как кнопочку нажал и задница мокрая от пота...

Casus improvisus
21-12-2015, 22:47
Я Вас понял и на этом остановимся, ок?
ОК!
Напишу , если объявится . Но думаю что вряд ли ,кишка тонка! Только из подворотни тявкать смелы!

vilkas
21-12-2015, 22:53
Я за пол года на рыбалке в Тихом океане заработал 3,5 тысячи рублей, 120 чеков в магазин "Альботрос", отгульных 500рэ, ...

Папа штурман в гражданской авиации-зарплата от налёта часов,но за 350 рублей в месяц и мама свои 90 воспитателем. На повышение в директора детского сада не шла..
кассир в универсаме на кассе 120 р.
Не впроголодь,если сапоги финские 120. Но были сапоги за 60,за 25 и за 6. И капуста 5 копеек килограмм. И комната за 6-12 рублей от метража.
. я полгода снимала комнату за 15 руб и получала стипендиндию 70 рублей. Помню только какое-то шальное счастье.

Lentochka
21-12-2015, 23:00
Вот и сравним.
Уборщицы с зарплатой в 1300 и в Финляндии не жирно живут. Вилкас не уборщица в обычном понимании этого слова, не чернорабочая, а умный предприимчивый человек. Она бы и в СССР не пропала, уверяю Вас. :)

Михалыч
21-12-2015, 23:01
Кто-нибудь за такой же партой как я сидел?

http://foto.russian.fi/forum/7755.jpg

Tuomonen
21-12-2015, 23:03
Михалыч слишком древние парты )

Добрый кактус
21-12-2015, 23:05
Я за пол года на рыбалке в Тихом океане заработал 3,5 тысячи рублей, 120 чеков в магазин "Альботрос", отгульных 500рэ, привез три сумки отоварки из Перу... Не хотела бы повкалывать как я, 8 часов через 8 полгода подряд? За вахту через мои руки проходило по 25-ть тонн рыбы. Все "механизировано" на упаковке рыбы в короба. Вроде как кнопочку нажал и задница мокрая от пота...
А ты на чём ходил СТР, АРС или на других болтался?

Jade
21-12-2015, 23:05
Ну что ты сочиняешь. за обсчёт на одну копейку можно было срок огрести. Кто воровал,зналö,что посадят. Я вот боялась сдачу недодать по ошибке.
Разрешили официально коперацию сразу зарегистрировала патент .
Вилкас, ты хоть вникай в то, о чём пишешь. Об этом и речь, что честных за копейку могли посадить.
А при этом всевозможные теневики гребли и гребли - от прорабов на стройках.. до фарцовщиков и спекулятнов.
Поизучай на тему "цеховики, теневая экономика, криминал, ОБХСС" и т.п.

Вилкас, ты просто много не знаешь, была мала - даже в перестройку ты была ещё школьницей - это
из твоих рассказов выходит, что в 1985 тебе всего 16 лет (родилась в конце 60-х) - http://www.russian.fi/forum/showpost.php?p=3584259&postcount=38

Добрый кактус
21-12-2015, 23:06

Довелось. Только у наших зелёный верх был. :)

vilkas
21-12-2015, 23:08
так Кто же она? Гейша?

Да что привязались. Я инструкции,как зарабатывать деньги тут раздавать не буду. Вник вот обьяснил,что предпрениматель боль
ше наёмного рабочего получает. Кроме того можно купить квартиру,отремонтировать и продать с прибылью,минус налоги. Еще много чего можно,все легально,те же ценные бумаги..

Уменя,машина,дизель,телефон,новый ноут не с зарплаты оплачиваются.
И налоги плачу,большие налоги,некоторых кондратий Бы хватил от таких налогов..

ptzmies
21-12-2015, 23:13
кофе надо было сначала смешать с сахаром, а потом уже воду лить. Тогда комков не было..))
Вот про этот выход я и писал :)

Tuomonen
21-12-2015, 23:14
Да что привязались. Я инструкции,как зарабатывать деньги тут раздавать не буду. Вник вот обьяснил,что предпрениматель боль
ше наёмного рабочего получает. Кроме того можно купить квартиру,отремонтировать и продать с прибылью,минус налоги. Еще много чего можно,все легально,те же ценные бумаги..

Уменя,машина,дизель,телефон,новый ноут не с зарплаты оплачиваются.
И налоги плачу,большие налоги,некоторых кондратий Бы хватил от таких налогов..

Давай встретимся- расскажешь? :coquet: :)

vilkas
21-12-2015, 23:14
. Вилкас не уборщица в обычном понимании этого слова, не чернорабочая, а умный предприимчивый человек. Она бы и в СССР не пропала, уверяю Вас. :)

Вот,бенефис у меня. В СССР,до развала в 1987 году я шила юбочки джинсовые и вобще шила,по 12 часпв в день и зарабатывала от 100 рублей в день. Официально. У меня была своя пятикомнатная квартира в центре. и двое детей. к развалу Союза. в Двадцать лет.

УФФФ;все рассказала...

Михалыч
21-12-2015, 23:17
Дык и мы, сидевшие за ними уже древние... С 1-го по 5-й класс за такой сидел... Потом появились школьные столы с отдельными стульями. Тяжелые парты были. Мы в классах дежурили, подметали, а вот каково было уборщицам с ведром и тряпкой...

Добрый кактус
21-12-2015, 23:17
Я пару путин ходил 14 и 7 мес. Работа по 12 через 12, два раза в год выходные . Зато отпуска по несколько месяцев , Альбатросы во Владике и Находке как свои были, но и в Питере и в Риге хорошие Альбатросы были.
Я сначала на Рыбаке Приморья а потом на Дальнем Востоке работал в ДМП 85-88гг.
А короба вручную закруткой крутили или ? :nee:

Михалыч
21-12-2015, 23:19
Довелось.
Значит в памяти остался грохот, когда весь класс вставал или садился?

vaisan
21-12-2015, 23:19
У меня ещё и дети в 80-х сидели за такими партами.

Про СССР - бесплатное образование и медицина. Почему то никто не вспоминает про это.
Мне повезло, наверное, но лечили меня хорошие врачи, учили замечательные учителя, как в школе, так и в универе.
И их не обзывали главными "коррупционерами".

Lentochka
21-12-2015, 23:20

Я, в начальной школе. :) Потом построили новую школу и там были уже столы, поначалу было жутко не удобно. А в старой школе были такие шикарные кабинеты физики и химии с солидными, прямо профессорскими, кафедрами, очень жаль было уходить.

Михалыч
21-12-2015, 23:21
Я пару путин ходил 14 и 7 мес. Работа по 12 через 12, два раза в год выходные . Зато отпуска по несколько месяцев , Альбатросы во Владике и Находке как свои были, но и в Питере и в Риге хорошие Альбатросы были.
Я сначала на Рыбаке Приморья а потом на Дальнем Востоке работал в ДМП 85-88гг.
А короба вручную закруткой крутили или ? :nee:
Больше ручками в Союз, а импорт конечно машинкой и лентой. Хрен редьки не слаще... Адский труд.

Lentochka
21-12-2015, 23:23

Про СССР - бесплатное образование и медицина. Почему то никто не вспоминает про это.
Мне повезло, наверное, но лечили меня хорошие врачи, учили замечательные учителя, как в школе, так и в универе.
Причем система педиатрии была и остается лучшей в мире. (Представляю какое сейчас начнется кипение и пузырение. :D)

Добрый кактус
21-12-2015, 23:24
Больше ручками в Союз, а импорт конечно машинкой и лентой. Хрен редьки не слаще... Адский труд.
Это точно, но и на зарплату было грех жаловаться.

Vnik
21-12-2015, 23:24

Вы не читали, видимо, всю тему от начала. Вспоминали про бесплатное образование и медицину.
P.S. Вы мне вопрос задали в теме про СУ-24. Я Вам там ответил. Не заметили?

vilkas
21-12-2015, 23:26
Вилкас, ты хоть вникай в то, о чём пишешь. Об этом и речь, что честных за копейку могли посадить.
А при этом всевозможные теневики гребли и гребли - от прорабов на стройках.. до фарцовщиков и спекулятнов.
Поизучай на тему "цеховики, теневая экономика, криминал, ОБХСС" и т.п.

Вилкас, ты просто много не знаешь, была мала - даже в перестройку ты была ещё школьницей - это
из твоих рассказов выходит, что в 1985 тебе всего 16 лет (родилась в конце 60-х) -

и что,в 67 родилась. что мне о цеховиках читать,я с ними на одном рынке некрасовском рядом своими юбочками торговала. всех из знаю ,почти всех. когда они из тени повылазили. как магазины поткрывали.. а следак по делу гдляна-иванова в ню-ёрке у какой-то одесситки от властей скрывался,ныл,что жену любит,но в Россию ни ногой.. и всех первых депутатов Питерских.. ой,почитай. ты и читай,я и без лапши все знаю. вернее знала то время.

vaisan
21-12-2015, 23:27
Дык и мы, сидевшие за ними уже древние... С 1-го по 5-й класс за такой сидел... Потом появились школьные столы с отдельными стульями. Тяжелые парты были. Мы в классах дежурили, подметали, а вот каково было уборщицам с ведром и тряпкой...
А мы сами мыли с 9-го до 11-го класса. И ворочать эти парты силушку нужно было иметь.

vilkas
21-12-2015, 23:28

такие у меня в первом классе были. а во втором другая школа-все современное.

Михалыч
21-12-2015, 23:29
Это точно, но и на зарплату было грех жаловаться.
Заканчиваем рейс в Тихом. Последняя разгрузка на плав.базу. С другого борта стоят болгары. Братишки спрашивают, как долго мы в море. Отвечаю - полгода. Они - теперь три года можешь не работать. Мы если на пару месяцев в море, год сидим дома, хватает на жизнь...

Сударь
21-12-2015, 23:30
А мы сами мыли с 9-го до 11-го класса. До 11-го?

Добрый кактус
21-12-2015, 23:35
Значит в памяти остался грохот, когда весь класс вставал или садился?
Помню. Вот ещё подумал, бедные нынешние школьники , у них никогда не будет ГОТОВАЛЬНИ. :D

vaisan
21-12-2015, 23:39
Вы не читали, видимо, всю тему от начала. Вспоминали про бесплатное образование и медицину.
P.S. Вы мне вопрос задали в теме про СУ-24. Я Вам там ответил. Не заметили?
Спасибо, честно говоря пропустил Ваш ответ. Вы и правы, и нет. Всё выражается долей и частотой высказывания этой правды.

финofil
21-12-2015, 23:41
До 11-го?
http://foto.russian.fi/forum/7756.jpg

vaisan
21-12-2015, 23:51
До 11-го?
Да, до 11-го. Вы что не знали, что была с 61 года одиннадцатилетка? С 9-го практика на заводе или фабрике. Я сначала попал на мебельную фабрику, обещали научить на краснодеревщика, но поставили на конвейер шкафы собирать. Я удрал на авторемонтный завод учится на токаря. Мы по два дня были на заводе, а четыре в школе (тогда шестидневка была). Кстати учили нас по программе техникума, было много уроков по металловедению, конечно и устройство токарного, фрезерного станков, теория резания металла...

Reserv
21-12-2015, 23:52
Причем система педиатрии была и остается лучшей в мире. (Представляю какое сейчас начнется кипение и пузырение. :D)
Включая детскую смертность?

Михалыч
21-12-2015, 23:58
Да, до 11-го. Вы что не знали, что была с 61 года одиннадцатилетка?
Вероятно ошибка не "с 61 года", а "до 61 года". Я в 60-м в школу пошел, на следующий год школу заканчивал последний 11-й классс, а дальше все по 10 лет учились. А вот вечерники еще очень долго учились по 11 лет... Я не прав?

Сударь
21-12-2015, 23:59
Да, до 11-го. Вы что не знали, что была с 61 года одиннадцатилетка? Когда я учился, было 10.

~aurinko~
22-12-2015, 00:05
Вероятно ошибка не "с 61 года", а "до 61 года". Я в 60-м в школу пошел, на следующий год школу заканчивал последний 11-й классс, а дальше все по 10 лет учились. А вот вечерники еще очень долго учились по 11 лет... Я не прав?
Я позже училась. У нас сначала обязательным было 8 классов. Потом мы перепрыгнули через цифру и отучились 9 классов, но на самом деле отучились 8 лет. А дальше уже школа не обязательной была, кто куда шёл.

vaisan
22-12-2015, 00:06
Это Хрущев придумал трудовое образование/воспитание и у нас в школе ввели классом старше, когда я был в 8 классе, а это был год Гагарина (61-62 учебный год), Брежнев отменил, но вот когда уже не помню. Думаю, что в году 68-69, т.к. меня приглашали рассказать про универ выпускникам одиннадцатиклассникам года два или три после моего окончания школы в 64.

Angellino
22-12-2015, 00:07
Когда я учился, было 10.

Было 10 и у меня, и кабинеты мы сами мыли, уборщицы, они же технички на нас поругивались что мы в корридорах топчем:)) Оно и понятно! Стадо с ошметками снега и грязи вламывалось в школу на чистА вымытый пол:))
А еще в школах в Уфе (Башкирия) всегда стояли подносы с кефиром, и ежели кто оголодал, всегда могли кефирчику хлебнуть с черным хлебом, он там же в хлебницах стоял:) Бесплатно разумеется:)

Михалыч
22-12-2015, 00:08
Я позже училась. У нас сначала обязательным было 8 классов. Потом мы перепрыгнули через цифру и отучились 9 классов, но на самом деле отучились 8 лет. А дальше уже школа не обязательной была, кто куда шёл.
У моего младшего сына так же было...

LunaJJJ
22-12-2015, 00:08
Начнём с того,что я не только уборщица,иначе Бы и не перечисляла гозеты,заводы,дома ,пароходы. Но если форуму нравитыся вменять мне мытьё унитазов, обнаруживая свои комплексы,то это пажалуйста...

про СССР. Продажа мороженого: сдельная зарплата-4 рубля с сотни. Я в день бывало продавала на тысячу рублей и более. В месяц в 16 лет зарабатывала под 350 рублей.. когда была в деккрете, я с коляской на Невском стояла с мороженым,и муж ,после работы присоединялся. Получили в один прекрасный январь на двоих 600 с чем-то,пошли в Гостиный двор,купили себе по финскому пальто за 130 рублей,мне сапоги,кастрюлек.. чернорабочие. еще я юбки шила. три часа-10 рублей.

А покушать-- полкило баранины за 1,30,
100 грамм томат-пасты на пять копеек,лuк,рис-- Семилитровая кастрюля супа харчо. за рубль!!!
Или кочан капусты за 5 коп. кило и полкило свиной корейки и две сковроды жаркого.
И комнату а 6,50 в месяц оплачивали -свою.
К родителям мужа в гости с коляской толь
ко на такси ездили,за три рубля...

меня только одно интересует)) как это все можно успеть???)) или я такая ленивая.. :confused: :confused: :confused:

Михалыч
22-12-2015, 00:13
Было 10 и у меня, и кабинеты мы сами мыли, уборщицы, они же технички на нас поругивались что мы в корридорах топчем:)) Оно и понятно! Стадо с ошметками снега и грязи вламывалось в школу на чистА вымытый пол:))
А еще в школах в Уфе (Башкирия) всегда стояли подносы с кефиром, и ежели кто оголодал, всегда могли кефирчику хлебнуть с черным хлебом, он там же в хлебницах стоял:) Бесплатно разумеется:)
Полностью стишок не помню, но где-то так звучала концовка
...бла, бла, бла...
Успехом завершился труд!
И молоко бесплатно детям,
В Рязанской области дают!!!

И ведь давали в школах и детских садах, всем, без исключения...

Angellino
22-12-2015, 00:13
И еще у нас было УПК (не помню как расшифровывается) это когда нас, раз в неделю профессиям обучали. У нас тогда мальчишки на права учились:) А я училась на телефонистку, работая на межгороде у меня был блатной позывной: -"дежурная 07 слушает". Перед работающим был такой большой коммутатор, в горящие дырочки надо было шнурок с железным наконечником вставлять (не знаю как называется), разговаривал с абонентом, на бумажке писал все данные, телефон и отправлял на конвейер. А там уже соединяли города и людей:) романтично, в некотором смысле:)
А в другой школе была швеёй-мотористкой, и мне это не нравилось.

Jade
22-12-2015, 00:16
Я за пол года на рыбалке в Тихом океане заработал 3,5 тысячи рублей, 120 чеков в магазин "Альботрос", отгульных 500рэ, привез три сумки отоварки из Перу... Не хотела бы повкалывать как я, 8 часов через 8 полгода подряд? За вахту через мои руки проходило по 25-ть тонн рыбы. Все "механизировано" на упаковке рыбы в короба. Вроде как кнопочку нажал и задница мокрая от пота...В какие годы??
Это много или мало, смотря в какие годы были заработаны 3,5 тыс. руб за полгода. "Альбатрос" (как и "Берёзки") существовал вплоть до развала СССР.
Ещё в начале 80х это много, а уже в конце 80х - мало (по причине обвала "деревянных").
С 1988-89гг моя з/п в фирме 1500руб/месяц плюс ещё столько же в виде разных бонусов.

В перестройку появились совместные с иностранцами фирмы, начались всякие "челночные" проекты, на валютные оперции стали смотреть сквозь пальцы (валюта перестала пахнуть решёткой), чёрный рынок оживился и ускорился обвал рубля. Например, сосед, работавший на международных сов.-фин. поездах, продавал 1 фин. марку за 10 руб. в конце 80х.

Михалыч
22-12-2015, 00:17
Это Хрущев придумал трудовое образование/воспитание и у нас в школе ввели классом старше, когда я был в 8 классе, а это был год Гагарина (61-62 учебный год), Брежнев отменил, но вот когда уже не помню. Думаю, что в году 68-69, т.к. меня приглашали рассказать про универ выпускникам одиннадцатиклассникам года два или три после моего окончания школы в 64.
Вот надыбал. Я тоже неправ...
Закон «Об укреплении связи школы с жизнью и о дальнейшем развитии системы народного образования СССР» от 24 декабря 1958 г. ввел восьмилетнее и одиннадцатилетнее школьное образование.
Однако это оказалось неэффективным, в связи с этим в 1964 г. было принято решение вернуть школу к десятилетнему сроку обучения.
Ну, а потом новый виток в 80-е г. г. ..но об этом уже писали
В первой половине 80-х гг. (с конца 60-х) была осуществлена модернизация содержания общего среднего образования в соответствии с задачами, выдвигавшимися научно-техническим прогрессом. Преобразования указанного периода завершились реформой 1984 г. («Основные направления реформы общеобразовательной и профессиональной школы») . Вновь вводилась одиннадцатилетняя школа, устанавливалось обучение детей с шестилетнего возраста, серьезно пересматривались программы в плане повышения их научного уровня.

Михалыч
22-12-2015, 00:20
И еще у нас было УПК (не помню как расшифровывается) это когда нас, раз в неделю профессиям обучали. У нас тогда мальчишки на права учились:) А я училась на телефонистку, работая на межгороде у меня был блатной позывной: -"дежурная 07 слушает". Перед работающим был такой большой коммутатор, в горящие дырочки надо было шнурок с железным наконечником вставлять (не знаю как называется), разговаривал с абонентом, на бумажке писал все данные, телефон и отправлял на конвейер. А там уже соединяли города и людей:) романтично, в некотором смысле:)
УПК - учебно производственный комбинат. Было такое. Я снимал в таком офис своей первой фирмы в начале 90-х.

Jade
22-12-2015, 00:23
и что, в 67 родилась...Ты в этом уверена или ещё подумаешь? :lady: :D

Juzu
22-12-2015, 00:24

УПК - учебно производственный комбинат. A я вместе со средним образованием получила профессию секретаря-машинистки.

Михалыч
22-12-2015, 00:25
Это много или мало, смотря в какие годы были заработаны 3,5 тыс. руб за полгода. "Альбатрос" (как и "Берёзки") существовал вплоть до развала СССР.
Ещё в начале 80х это много, а уже в конце 80х - мало (по причине обвала "деревянных").
С 1988-89гг моя з/п в фирме 1500руб/месяц плюс ещё столько же в виде разных бонусов.

В перестройку появились совместные с иностранцами фирмы, начались всякие "челночные" проекты, на валютные оперции стали смотреть сквозь пальцы (валюта перестала пахнуть решёткой), чёрный рынок оживился и ускорился обвал рубля. Например, сосед, работавший на международных сов.-фин. поездах, продавал 1 фин. марку за 10 руб. в конце 80х.
В начале 80-х. Тогда однокомнатную кооперативную квартиру можно было купить за эти деньги. Но как купить? Деньги у моряков были, а тратить не могли. Все по очереди и самым достойным. Машину за пару рейсов в море рыбак мог купить, а фигушки... Даже подержанную не так просто было...

Angellino
22-12-2015, 00:27
Включая детскую смертность?

Будучи грудным ребенком (я уже писала) перенесла заражение крови, и его прохлопала наша лучшая педиатр в районе! А заметила армянская студентка-практикантка, за что ей низкий поклон от моей мамы. Это опять же не система виновата, а люди! кому-то дано быть хорошим специалистом, а кому-то нет! Это людской фактор! и так было и будет всегда.

Михалыч
22-12-2015, 00:28
Всем Спокойной и мирной ночи! Чур, не воевать!!! Дайте теме пожить немного...

Дед
22-12-2015, 00:30

Да не было все хорошо, вернее почти ничего не было хорошего в смысле бытовых условий, как жилье-продукты и прочее.
Про свободу передвижения наверно наслышан.

Нооо, детство в понимании детство было веселым, а не таким скучным как тут у детей.

Angellino
22-12-2015, 00:32
А кого-нибудь кормили противным рыбьим жиром из ложечки? или тока меня:)
А еще хлористый кальций давали, тоже в ложечке, вместе с рыбьим жиром:) кто-нибудь помнит?

Submariner
22-12-2015, 00:35
А еще хлористый кальций давали, тоже в ложечке, вместе с рыбьим жиром:) кто-нибудь помнит?

Рыбьего жира не припоминаю, а вот противным хлористым кальцием поили, ага.

Jade
22-12-2015, 00:39
Интересно вспоминать советскую экзотику.
Помню отдых трудящихся масс на Чёрном море - как правило, "дикарями"..
В начале 80х сдавали комнату "койками". За одну кровать/койку 2 руб./сутки.
Например, комната на троих 6 руб/сутки = 180руб./месяц.
Плацкардный поезд, по-моему, стоил 60 руб. в оба конца от Ленинграда до Симферополя.
Да, сов. люди были большими экономистами - ухитрялись наскрести денег на отдых при таких маленьких з/п и таких высоких ценах.

Сударь
22-12-2015, 00:40
А еще хлористый кальций давали, тоже в ложечке, вместе с рыбьим жиром:) кто-нибудь помнит?Рыбий жир - помню! брр! А хлористый кальций - нет. Вот глюконат кальция (?) какой-то - был...

~aurinko~
22-12-2015, 00:42
Не того не другого не помню. Ничем противный не поили.

Дед
22-12-2015, 00:45

На вииконлоппу сдаешь?
Порядок гарантирую! :smoke:

Angellino
22-12-2015, 00:49
Рыбий жир - помню! брр! А хлористый кальций - нет. Вот глюконат кальция (?) какой-то - был...

Глюконат кальция ента отдельный деликатес:))))
А еще аскорбинки, и аскорбинки с глюкозой! Вкусные были! Обожрешься и чешешься:)))
Еще пектусин (пертусин?) от кашля был, таблетки, очень мятой вкусно пахло лекарство, и его иногда ели...
Гематоген-полезно и вкусно!
А еще горчичники и банки были самым рулезным лекарственным средством, никакой тебе химии! И ноги натирали "тигровой" мазью, а потом носки одевали! Потом я повзрослев узнала что это что-то типа "звездочки" и с запахом чайного дерева:))

Jade
22-12-2015, 00:50
В начале 80-х. Тогда однокомнатную кооперативную квартиру можно было купить за эти деньги. Но как купить? Деньги у моряков были, а тратить не могли. Все по очереди и самым достойным. Машину за пару рейсов в море рыбак мог купить, а фигушки... Даже подержанную не так просто было...Поддерживаю. Да, это правда.
Чтобы купить кооперативную квартиру на заработанные деньги, нужно чтобы ещё поставили в очередь.
А в Ленинграде ставили в очередь на кооперативную кв-ру, если было меньше 9 кв.м на каждого прописанного в кв-ре.

Lentochka
22-12-2015, 00:53
У моего младшего сына так же было...
И у моего старшего. :)

Lentochka
22-12-2015, 01:00
Полностью стишок не помню, но где-то так звучала концовка
...бла, бла, бла...
Успехом завершился труд!
И молоко бесплатно детям,
В Рязанской области дают!!!

И ведь давали в школах и детских садах, всем, без исключения...
И в роддомах стояли такие кастрюльки с молоком и кефиром для желающих. :) И, как ни странно, но кормили очень хорошо, хотя роддома были очень спорным заведением. То прямо врачебные подвиги совершали, то какие-то вопиющие безобразия были, прямо "территория контрастов". :)

Дед
22-12-2015, 01:02
Плацкардный поезд, по-моему, стоил 60 руб. в оба конца от Ленинграда до Симферополя.
Да, сов. люди были большими экономистами - ухитрялись наскрести денег на отдых при таких маленьких з/п и таких высоких ценах.

Ну а теперь посчитай, сколько среднему работнику здесь в благополучной Фи, с зарплатой 2000€ брутто нужно наскрести на отпуск тут?
Перелет, гостиница, еда и прочее.

Вопрос на засыпку, а ты хоть работала в России?
Знаешь какие зарплаты были?

Naali
22-12-2015, 01:07
Кстати могу дополнить , что в России посмотреть есть даже больше, чем во всей этой загранице вместе взятой... :)

Сомневаюсь по чисто статистическим причинам, но расскажите что там показывают.

Tuomonen
22-12-2015, 01:08
Уже не раз предупреждала - зависть вредит здоровью в целом и психическому здоровью в частности. :) Не завидуйте более успешным, это не продуктивно. :)

Вы врач? Здесь, к вашему сведению, просто беседуют, и никто не завидует (не берем пример с себя, психоаналитик). И почему вы решаете, кто более успешный, а кто нет? Расскажите... вот это будет более продуктивно. чем, ваши голословные слова на пустом месте.

Дед
22-12-2015, 01:09
Поддерживаю. Да, это правда.
Чтобы купить кооперативную квартиру на заработанные деньги, нужно чтобы ещё поставили в очередь.
А в Ленинграде ставили в очередь на кооперативную кв-ру, если было меньше 9 кв.м на каждого прописанного в кв-ре.

Бабушка и мои родители были вынуждены купить кооперативные квартиры, т.к. городскую получить было нереально, хотя мы жили вчетвером в однокомнатной.

Lentochka
22-12-2015, 01:13
Я сама себя рыбьим жиром поила. :) Купила в аптеке аж 10 пузыречков и пила по ложке в день. :) Нет, не ради здоровья, это я так силу воли вырабатывала. :) Целеустремленная была девочка и волевая. :)

Дед
22-12-2015, 01:13
Рыбий жир - помню! брр! А хлористый кальций - нет. Вот глюконат кальция (?) какой-то - был...

А теперь покупаем в гранулах с Omega-3 и не морщимся.

Хлористый кальций, глюконат? Вы о чем?

Витаминки С помню, эти не помню.

Ааа, гематоген еще любили в аптеке. :smoke:

Tuomonen
22-12-2015, 01:17
Я сама себя рыбьим жиром поила. :) Купила в аптеке аж 10 пузыречков и пила по ложке в день. :) Нет, не ради здоровья, это я так силу воли вырабатывала. :) Целеустремленная была девочка и волевая. :)

все дети от него блевали, т.е. был рвотный рефлекс, но вот есть герой- Сам пил рыбий жир! Героям слава!

PT
22-12-2015, 01:26
все дети от него блевали, т.е. был рвотный рефлекс, но вот есть герой- Сам пил рыбий жир! Героям слава!
О многом говорит...

vilkas
22-12-2015, 06:44
В какие годы??

рубля. Например, сосед, работавший на международных сов.-фин. поездах, продавал 1 фин. марку за 10 руб. в конце 80х.

в 86 у меня деточка родилась. декретные 35 рублей. Зарплата токаря от 120 до 300,от класса. Где платили 1500,ума не приложу? Jeto tochno v SSSRe 1988 goda??
До 89 года все цены еще вполне себе были стабильны. Килограмм говядины 2,65. Баранины рубльтридцать.

Яда,срочно память лечить.

Lentochka
22-12-2015, 07:22
Совершенно точно, что и в 88 были еще обычные зарплаты и, да-да, декретные 35р. :) Говорю, как краевед. :)

Riku rik
22-12-2015, 07:29
Я не утверждаю,что ВСе было хорошо. Но очень много хорошего. Такого,что вызывает острое сожаление о потере. Если сравнивать то,что там сейчас-так вобще залиться слезами надолго,если не навсегда. Сбрить волосы наголо и носить траур.
Развалился точно не из-за экономических причин. Я лично верю в теорию внешнего управления и вижу в этом невидимые руки,котрые разваливали в своих интересах,как и все войны ,революции,наплывы иммигрантов происходят не просто так.
Когда разваливали,все было так устроено,дефициты,талоны,забастовки шахтеров,прорыв свободы на телевидении плюс личная жизнь-все-таки первенцы,замужество,ответственность в новой взрослой жини, не сразу и поняли,что потеряли.
Вот тут я с тобой соглашусь, ссср конечно лучше чем то что сейчас происходит/происходило.

Naali
22-12-2015, 08:32

Рыбьим жиром не кормили, про хлористый кальций даже не слышала ни в каком медицинском контексте.

Olka
22-12-2015, 08:36

Конечно всем хотелось, но об этом даже мечтать не смели. Мой отец так обьяснял почему мало кто интересовался иностранными языками в его школе: "А какой смысл был учить тот же английский? Мы прекрасно знали, что никогда не сможем его применить".

Михалыч
22-12-2015, 08:39

biE20dmnyt4

Kulkumulku
...с такими можно в разведку.
Ну, в разведке лучше-таки думать.
Ну не думали мы,не думали...

Olka
Я хотел посмотреть - пошёл в загранплавание .

Действительно, любой желающий мог щёлкнуть пальцами и пойти в загранку.

vilkas
22-12-2015, 08:45
Ну, в разведке лучше-таки думать.
Разрешаю тебе оставлять комменты в мой адрес при себе.доброго все равно не приучен,а желчи не надобно

Kulkumulku
22-12-2015, 08:45
Да, однозначно. Где-то примерно с 80-го года начало формироваться четкое понимание, что так жить нельзя. К 85-му оно было определенным.

Kulkumulku
22-12-2015, 08:47
Разрешаю тебе оставлять комменты в мой адрес при себе.доброго все равно не приучен,а желчи не надобно
Терпи, за идеи надо бороться. Даже если они бредовые.

Михалыч
22-12-2015, 08:48
Конечно всем хотелось, но об этом даже мечтать не смели. Мой отец так обьяснял почему мало кто интересовался иностранными языками в его школе: "А какой смысл был учить тот же английский? Мы прекрасно знали, что никогда не сможем его применить".
Не только родители. Мой учитель английского Федор Васильевич, ставя половине класса завышенные 3 балла говорил так: "Ставлю тебе тройку за пролетарское происхождение..." Знал, что не все будут дипломатами, разведчиками, переводчиками...

Михалыч
22-12-2015, 08:49
Не так просто, но стремились...

Kulkumulku
22-12-2015, 08:52

В десятый раз по кругу и вновь как о покойнике.
Пачку ваты с марлей вспомните вместо тампонов и прокладок.

argis
22-12-2015, 08:57

О, вот это мы ещё не обсудили! :gy:

vilkas
Ух ты! В 86 уже были прокладки и тампоны

Kulkumulku
Уметь ценить своё прошлое- большой дар.
Уметь осмыслить прошлое - дар еще больший. Вот только дан не каждому.
А розовые сопли пускать и в панегриках упражняться - много ума не надо.

Olka
22-12-2015, 08:59
Было 10 и у меня, и кабинеты мы сами мыли

Аналогично. Нас тоже заставляли самим мыть класс после уроков. Был составлен план дежурств по 2 человека. Хорошая экономия засчёт детского труда.

Kulkumulku
22-12-2015, 09:00
Вот в СССР бомжей между прочим не было!
Совсем заврались?

Olka
22-12-2015, 09:01

Нет, не поили. Но кормили Гематогеном и аскорбинками из аптеки.

Olka
22-12-2015, 09:04
Не так просто, но стремились...

В загранку? Ага, особенно девочки )))) Многие из твоих советских одноклассников побывали за рубежом во время учёбы? Но зато "стремились", это успокаивает :)

Olka
22-12-2015, 09:06

+1000, мне никак не понять как можно с умилением вспоминать как нюхали фантики от жвачек. Как можно с умилением вспоминать нищету и застой.

Olka
22-12-2015, 09:07
Совсем заврались?

Да ладно тебе. Секса там тоже не было.

argis
Аналогично. Нас тоже заставляли самим мыть класс после уроков. Был составлен план дежурств по 2 человека. Хорошая экономия засчёт детского труда.

Жутко вонючими тряпками из холщовых мешков. "Чистота" по-совецки у меня ассоциируется с этим запахом.

Naali

Меня впоследствие интересовало откуда дети знали что об этом не стоит мечтать. Мне и в голову не приходило что с выездом есть какие-то проблемы пока я об этом не спросила.

Такое отношение к языку помню, даже в школах с углубленным изучением английского.

Olka
22-12-2015, 09:08
Жутко вонючими тряпками из холщовых мешков. "Чистота" по-совецки у меня ассоциируется с этим запахом.

Именно! Обалдеть, даже тряпки в Союзе были одинаковыми )))) Тряпки для вытирания доски тоже недалеко ушли, потому их дежурные брали двумя пальцами и ими играли на переменах в "сифу".

Olka
22-12-2015, 09:12
Меня впоследствие интересовало откуда дети знали что об этом не стоит мечтать. Мне и в голову не приходило что с выездом есть какие-то проблемы пока я об этом не спросила.

А что там гадать. У многих отцы вернулись с фронта, были в Европе, а после войны туда уже не попадал никто из окружения, кроме особо активных партийцев.

На эту тему всегда вспоминаю рассказ Веллера "Хочу в Париж", прекрасная иллюстрация к тому, как хотелось, но не моглось и как это было горько.

vilkas
22-12-2015, 09:13
Да, однозначно. Где-то примерно с 80-го года начало формироваться четкое понимание, что так жить нельзя. К 85-му оно было определенным.
Зато двадсать лет спустя можно.

Tasapuolinen
22-12-2015, 09:14

И тогда решили вырубить виноградники(наверное для того, чтобы понимание было еще четче) маразм пока еще крепчал.
Про это тоже еще не вспоминали.

vilkas
22-12-2015, 09:17
+1000, мне никак не понять как можно с умилением вспоминать как нюхали фантики от жвачек. Как можно с умилением вспоминать нищету и застой.
Можно, Разве кто знал что застой и что такое нищета

argis
А что там гадать. У многих отцы вернулись с фронта, были в Европе, а после войны туда уже не попадал никто из окружения, кроме особо активных партийцев.

На эту тему всегда вспоминаю рассказ Веллера "Хочу в Париж", прекрасная иллюстрация к тому, как хотелось, но не моглось и как это было горько.

В каждой группе, которая выезжала за рубеж, были агенты кгб, которые писали отчёты о своих согрупниках,
о том, как вели себя за границей. Люди гадали, кто в группе стукач.

Olka
Можно, Разве кто знал что застой и что такое нищета

Незнание прочно охранялось, это точно.

argis
22-12-2015, 09:26
Интересно, как те, которым было что терять, пережили в 91-м девальвацию, "а поутру они проснулись"?
-Вчера яйца были по рублю, но их не было, а сегодня они есть, но по 10

vilkas
22-12-2015, 09:30
Незнание прочно охранялось, это точно. оль, тема о том кто что помнит как он жил в ссср. Кто грязные тряпки,кто аромат мандарин. И вроде не о политикеа о личном опыте. Если охранялось расскажи как. Я писала что отсы моих подружек летали за границу и подптски не рассказывать с них не брали

Kulkumulku
22-12-2015, 09:34
Интересно, как те, которым было что терять, пережили в 91-м девальвацию...
Переживать было некогда, впихивали деньги во всё, что подворачивалось под руку. Кто-то более удачно, кто-то менее.

Olka
22-12-2015, 09:38
оль, тема о том кто что помнит как он жил в ссср. Кто грязные тряпки,кто аромат мандарин. И вроде не о политикеа о личном опыте. Если охранялось расскажи как. Я писала что отсы моих подружек летали за границу и подптски не рассказывать с них не брали

Моё имя пишется с большой буквы.
Я и пишу о личном опыте. Что делать если я помню всё: и мандарины и тряпки, и очереди и первый в жизни ананас, и пионерские лагеря и политинформации. Или надо вспоминать выборочно?

Тебе рассказать как? Смеёшься что ли? ))) Или ты ездила за границу в любое время, знала как там люди живут, читала любые книги иностранных писателей и смотрела их передачи и фильмы без цензуры?

Кто были отцы твоих подружек? Партийные работники или зав.баз? А сама-то чего не летала?

Вова fenix
22-12-2015, 09:44
Озвуч возраст то,милок.
Может тебе 80 и сидел на Колыме.

brodaga @ po zizni @
22-12-2015, 09:44
Папа - шофёр . Мама токарем начинала , потом - в бухгалтерии . Умерла , когда я маленький был ( отягощающее обстоятельство при получении визы ) . Бабушка воспитывала ( Вечная ей память ) . Блата - гораздо ниже плинтуса . ПТУ-41 Ленинграда . " Академия Грязнова " :) Повара , кондитеры , официанты , бармены ( только после армии ) для судов Балтийского Морского Пароходства .
Поварская карьера не сильно привлекала . Но обещала МОРЕ . А туда я очень хотел . Отучился . Пошёл в море ... В качестве оплачиваемого бонуса - заходы в загран.порты + чеки в " Альбатрос " + " полный пансион " в рейсе ( естественно ) . 1 рейс \ 9 месяцев - Куба , Штаты , Польша , ФРГ и - домой .
Кто хочет , ищет возможности . Кто не хочет , ищет причины . Как-то так ...

brodaga @ po zizni @
22-12-2015, 09:47
В загранку? Ага, особенно девочки )))) Многие из твоих советских одноклассников побывали за рубежом во время учёбы? Но зато "стремились", это успокаивает :)
У нас в училище половина групп были чисто " девчачьими "

Вова fenix
22-12-2015, 09:48
Помню,даже вкус его.
Но если разгрысть современную Омегу 3 ,то вкус такой же.
Мы рыбий жир куском чёрного хлеба занюхивали,как алкаши.

Olka
22-12-2015, 09:53
Папа - шофёр . Мама токарем начинала , потом - в бухгалтерии . Умерла , когда я маленький был ( отягощающее обстоятельство при получении визы ) . Бабушка воспитывала ( Вечная ей память ) . Блата - гораздо ниже плинтуса . ПТУ-41 Ленинграда . " Академия Грязнова " :) Повара , кондитеры , официанты , бармены ( только после армии ) для судов Балтийского Морского Пароходства .
Поварская карьера не сильно привлекала . Но обещала МОРЕ . А туда я очень хотел . Отучился . Пошёл в море ... В качестве оплачиваемого бонуса - заходы в загран.порты + чеки в " Альбатрос " + " полный пансион " в рейсе ( естественно ) . 1 рейс \ 9 месяцев - Куба , Штаты , Польша , ФРГ и - домой .
Кто хочет , ищет возможности . Кто не хочет , ищет причины . Как-то так ...

Не поняла к чему тут выложена твоя биография, но знаю одно - на десятки миллионов советских людей загранок точно не хватило бы.

brodaga @ po zizni @
22-12-2015, 09:54
Vilkas . Посоветую ресторанчик КВАРТИРКА на Малой Садовой . Воспроизводит атмосферу коммуналки . Мне понравилось :) Не смотря на месторасположение , цены гуманные .

Olka
22-12-2015, 09:54
У нас в училище половина групп были чисто " девчачьими "

В общем профессия мечты, почти единственная возможность хоть одним глазком посмотреть как там люди живут :)

brodaga @ po zizni @
22-12-2015, 09:57
Всем , кто помнит коммуналки , посоветую ресторанчик КВАРТИРКА на Малой Садовой Петербурга . Воспроизводит атмосферу ... Мне там понравилось :) Не смотря на месторасположение , цены гуманные .

brodaga @ po zizni @
22-12-2015, 10:00
В общем профессия мечты, почти единственная возможность хоть одним глазком посмотреть как там люди живут :)
Вот даже не задумываясь ... Стюардессы , к примеру . Сотрудники посольств и торгпредств ...

Kulkumulku
22-12-2015, 10:02
Озвуч возраст то,милок.
Что тебе мой возраст, касатик, жениться хочешь?
Просто я с детства книжки читал и интересовался не только как пожрать и на горшок сходить.

Olka
22-12-2015, 10:03
Вот даже не задумываясь ... Стюардессы , к примеру . Сотрудники посольств и торгпредств ...

Да-да, огромный процент населения :)

Вова fenix
22-12-2015, 10:06
Кто нибудь ,,голоса вражеские,, слушал по радио и какие?
Любил ,,радио шведии на русском слушать.
_E2tKKNo_Mg
Помнит ли кто ещё позывные? :gy:

oktava
22-12-2015, 10:07
Если отделить розовые сопли о том, что бутылка молока стоила 30 коп ,при этом забывая сказать какой была средняя зарплата населения.
То мне даже странно ,что почему- то никто не вспомнил не говорит о том , что......

В СССР колхозникам выдали паспорта только в 1976 году!!!
50 000 000 человек или более получили паспорта в 1976 году.
Т.е, 50 000 000 человек практически были лишены возможности передвижения внутри страны и были на положении рабов.
Люди работали за трудодни или получали копейки за свой труд.
Разве это не одно из самых замечательных достижений совка?

argis
22-12-2015, 10:07
Да-да, огромный процент населения :)

Зато, Оля, они нас снабжали "Монтаной" и "Адидасом". Цены у них были, конечно, мамадорогая!
Джинсы - месячная зарплата инженера. Но всё же это не"Большевичка" и "Скороход"

brodaga @ po zizni @
22-12-2015, 10:09
Может , вернуться к теме ?
У нас парты были такие . С откидной крышкой . Зелёные .
Тряпка для вытирания доски - да , пованивала . А кто-нибудь пробовал нюхать местную " karhunkieli " после недельной " эксплуатации " ? Думаю , похоже будет . Человеческий фактор , однако ...
Рыбий жир в детском саду давали . Бррр ! И хлористый кальций в большой ложке Брррррр ! Гороховый суп и овощное рагу с детского сада не ем . Они мне эстетически не близки , уж извините :)
Техничка тётя Валя коридоры \ лестницы мыла . А классы - сами . Но не с 1го класса , конечно ...

Olka
22-12-2015, 10:12
Может , вернуться к теме ?
У нас парты были такие . С откидной крышкой . Зелёные .
Тряпка для вытирания доски - да , пованивала . А кто-нибудь пробовал нюхать местную " кархункиели " после недельной " эксплуатации " ? Думаю , похоже будет . Человеческий фактор , однако ...
Рыбий жир в детском саду давали . Бррр ! И хлористый кальций в большой ложке Брррррр ! Гороховый суп и овощное рагу с детского сада не ем . Они мне эстетически не близки , уж извините :)
Техничка тётя Валя коридоры \ лестницы мыла . А классы - сами . Но не с 1го класса , конечно ...

А ею тоже вытирают доски в школах? :) Вообще-то это одноразовый дивайс.
Я только в последние годы начала есть манную кашу, т.к. отвратили от неё в школе. Можно было засунуть в неё ложку и поднять всю тарелку. Мальчишки из неё лепили шарики и кидались в столовой.

Вова fenix
22-12-2015, 10:12
Мне даже странно ,что почему- то никто не говорит о том , что......
Т.е, 50 000 000 человек практически были лишены возможности передвижения внутри страны и были на положении рабов.Люди работали за трудодни или получали копейки за свой труд.
А почему никто не говорит о союзнике Суоми,Германии 39 года.
В то время Гитлер построил 3 пoлосные дороги, используя бесплатную рабсилу,тунеядцев и многое другое.
В Суоми педофилов кастрировали,психов лоботомировали, в те времена. :)

brodaga @ po zizni @
22-12-2015, 10:13
Т.е, 50 000 000 человек практически были лишены возможности передвижения внутри страны и были на положении рабов.Люди работали за трудодни или получали копейки за свой труд.
Американские фермеры не имеют права выращивать ту культуру , которую хотели бы . Им труд распределяет специальная комиссия . Тоже определённые ограничения , не находите ?
Продовольственная безопасность , знаете ли .

argis
22-12-2015, 10:15
Я только в последние годы начала есть манную кашу, т.к. отвратили от неё в школе. Можно было засунуть в неё ложку и поднять всю тарелку. Мальчишки из неё лепили шарики и кидались в столовой.
:lol:

Я помню жуткого цвета, запаха и вкуса чай в железных кружках. Для меня до сих пор остаётся загадкой, что
повара туда добавляли.
Умывальники перед столовой с обмылком хозяйственного мыла. Но ни полотенец, ни сушилки, ничего.
Мыть руки обязательно, а вытереть нечем)))

Kulkumulku
22-12-2015, 10:17
А зачем о таком говорить? Это же тема-панегрик, исключительно.
Тут же у многих сугубо эмпирическое восприятие окружающей действительности, как у малолетних детей и дикарей: что вижу - то пою, а что не вижу - того нет.

oktava
22-12-2015, 10:19
А почему никто не говорит о союзнике Суоми,Германии 39 года.
В то время Гитлер построил 3 полосные дороги, используя бесплатную рабсилу,тунеядцев и многое другое.
В Суоми педофилов кастрировали,психов лоботомировали, в те времена. :)
Наверно потому, что тема называется " вспоминая ссср"

brodaga @ po zizni @
22-12-2015, 10:20
Вы выкидываете губку после первого использования ? Я с моей шоферской зарплатой не могу себе такого позволить . Мотовство-с ...
А у нас манную кашу не есть нельзя было :( Отказников девочки кормили . И это было стыдно :( Вот когда сексизм заложили ... :)

Kulkumulku
22-12-2015, 10:21
:lol:

Я помню жуткого цвета, запаха и вкуса чай в железных кружках. Для меня до сих пор остаётся загадкой, что
повара туда добавляли.
Соду, как правило. Это делало чай более темным при его мизерном кол-ве на объем воды.
А сэкономленный таким образом чай таскали домой.

Olka
22-12-2015, 10:23
:лол:

повара туда добавляли.
Умывальники перед столовой с обмылком хозяйственного мыла. Но ни полотенец, ни сушилки, ничего.
Мыть руки обязательно, а вытереть нечем)))

Опять совпадение ))) Мы хихикали, что в чай уборщицы отжимают половые тряпки, уж больно запах похож.
Про обмылки и отсутствие полотенец то же самое. В женском туалете была сушилка для рук, но на моей памяти она никогда не работала, висела для красоты.