View Full Version : Вспоминая СССР.
Страницы :
1
2
3
4
[
5]
6
7
8
9
в армии был в 1980-х. Все были комсомольцами. Более половины носили крестики. Проблем не было.С 80х и начался прорыв, ранее уже обсудили. Читайте внимательнее.
Ага щас, молодыми. Они уж сюда не первой свежести заявились. Как с грицо с горчинкой уж. И там не получили и тут уж бесперспективняк.Да, в СССР люди очень быстро становились несвежими и рано начинали стареть от ужасной советской жизни, в которой было много плохой воды и грязного воздуха, много изнуряющей работы и диких очередей, много толпы и мало комфорта.
Даже совсем молодые по фин. меркам - приехавшие в 25-30 лет - выглядели на десять лет старше, а через несколько лет прям на глазах молодели в Финляндии от чистой фин. экологии и комфортной жизни.
По-моему, на Пасху, когда народ шёл на ночную службу в Александро-Невскую Лавру,
по телеку точно в это время показывали концерт из клипов с зарубежными поп-исполнителями.
Всегда хотела посмотреть службу, но редкий шанс увидеть клип с Мадонной или Майклом всё же
перевешивал Лавру.
Помню, что был бассейн в очаровательной Армянской церкви. Никогда туда не ходила, передёргивало от
одной только этой мысли.
Ещё один маразм - "Музей религии и атеизма" в самом красивом, на мой взгляд, соборе Питера - Казанском.
Никогда не видела идущих туда людей, хотя часто проходила мимо него. Кто-нибудь был в этом музее?
Помню, что был бассейн в очаровательной Армянской церкви.
После войны бассейн сделали из немецкой лютеранской церкви
(Лютеранская церковь Св. Петра и Павла)
После войны бассейн сделали из немецкой лютеранской церкви
(Лютеранская церковь Св. Петра и Павла)
Точно! Спасибо! Я в церквях и религии тогда не очень разбиралась, воспитывалась же в атеизме.
По-моему, на Пасху, когда народ шёл на ночную службу в Александро-Невскую Лавру,
по телеку точно в это время показывали концерт из клипов с зарубежными поп-исполнителями.
Всегда хотела посмотреть службу, но редкий шанс увидеть клип с Мадонной или Майклом всё же
перевешивал Лавру.
Помню, что был бассейн в очаровательной Армянской церкви. Никогда туда не ходила, передёргивало от
одной только этой мысли.
Ещё один маразм - "Музей религии и атеизма" в самом красивом, на мой взгляд, соборе Питера - Казанском.
Никогда не видела идущих туда людей, хотя часто проходила мимо него. Кто-нибудь был в этом музее?
В "Музее религии и атеизма" в Казанском Соборе на стенах были развешены разные "св-ва" о том, как сектанты от религии издевались над людьми , в частности над женщинами .
То, что там было показано, я из этических соображений говорить не буду ,но до сих пор мороз по коже.
antoschka
25-12-2015, 18:48
В "Музее религии и атеизма" в Казанском Соборе на стенах были развешены разные "св-ва" о том, как сектанты от религии издевались над людьми , в частности над женщинами .
То, что там было показано, я из этических соображений говорить не буду ,но до сих пор мороз по коже.
да счас в любом секс-шопе, штучки еще и покруче
или ты не посещаеш онные?
перевешивал Лавру.
На много раньше Джексона это началось. Практически с первых лет телевидения. Имного интересного показывали в пасхальную ночь, это правда...
одной только этой мысли.
В этом году ради интереса заглядывал, идут прихожане и служба идет...
Первые армяне появились в Санкт-Петербурге почти сразу после основания города. В 1710 году они создали свою общину. В это время они собирались в частных домах. Первое прошение о постройке армянской церкви от архимандрита Минаса было подано в 1714 году, но было отклонено властями. Только 25 сентября 1725 года столичная община, насчитывавшая 30 дворов, получила согласие Синода на открытие молитвенного дома в деревянном здании на 3-й линии Васильевского острова. В январе 1740 года Лука Ширванов (Гукас Ширванян) получил разрешение построить «церковь армянскую небольшую каменную своим иждивением». Но после смерти Анны Иоанновны строительство прекратилось. В соответствии с манифестом, изданным в июле 1763 года, о свободном отправлении церковных обрядов всеми народами, поселившимися в России, в обеих столицах были отведены места под строение иноверческих церквей и причастных к ним зданий.
Иван Лазарев
22 мая 1770 года по челобитной главы армянской общины И. Л. Лазарева (Ованес Лазарян) «с прочими армянами» последовало устное повеление Екатерины II «дозволить им построить в Петербурге церковь»[1]. Место для церкви было отведено на участке бывшей Малой придворной конюшни «в знатном у столице положении на Большом проспекте, против каменного гостиного двора, почему и сооружение церкви требовало немалого капиталу...»[2].
Работы велись по проекту Ю. М. Фельтена достаточно быстро и уже в 1772 году церковь была освящена. Её строительство обошлось в 33 тыс. рублей. На сооружение храма И. Л. Лазарев лично пожертвовал 30 тыс. рублей, на которые и была сооружена церковь в соответствии с парадным великолепием центра столицы. За такую услугу общиной было позволено ему возвести на церковной земле свой собственный дом с южной стороны в линию с застройкой проспекта (Невском пр., 42). Выстроенное по проекту Фельтена жилое здание обошлось Лазареву в 50 000 рублей. Строительство северного флигеля производилось на десятилетие позднее. Построив здания целиком на свои деньги, Лазарев тем самым упрочил авторитет наиболее влиятельного лица в армянской общине. Позже он продал дома за ту же цену церковному приходу[3].
18 февраля 1780 года армянский архиепископ Иосиф (Аргутинский) при участии восьми священников и в присутствии князя Г. А. Потемкина-Таврического совершил освящение храма во имя великомученицы Екатерины, небесной покровительницы Императрицы. Церковь стала центром армянской культуры в Петербурге: при ней была открыта типография и национальная школа, действующая и по сей день.
В 1887 году художник И. К. Айвазовский подарил общине картину «Христос на Тивериадском озере».
В 1915 из ризницы собора Зимнего дворца были переданы частицы мощей апостола Фаддея и святого Григория Просветителя. Приход подчинялся Нахичевано-Бессарабскому епископату с центром в Кишиневе.
В мае 1930 церковь была закрыта. В 1931—1934 была разделена перекрытиями. В здании находился штаб ПВО, а после войны — мастерская декораций театра музыкальной комедии.
В 1990 армянская община обратилась с просьбой о возвращении церкви. 14 марта 1993 года в ней состоялось первое богослужение, после чего началась реставрация.
Полное освящение храма осуществил 12 июля 2000 года Патриарх-католикос всех армян Гарегин II в присутствии Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II. В этот день из Эрмитажа общине были возвращены мощи святого Григория.
Напомни, в каком году был бассейн?
Был и не раз. Интересный музей, соглашусь, что не совсем удачное место, но подвал Казанского собора, дополнял иллюзию пыточных камер инквизиции...
в армии был в 1980-х. Все были комсомольцами. Более половины носили крестики. Проблем не было.
Крестики фигня.Кто жил в Петрозаводске знают что там была церковь на Зареке,не знаю,как она официально называлась,рассказывали что там двое коммунистов занимались ремонтом,халтурили то бишь.Коммунисты оба работали инженерами в БОПе,я даже фамилии их еще помню.Никто их из партии не попер,времена были уже не те.Органы уже начинали ориентироваться на другое.Ремонт церкви тоже совпал с концом застоя.Пришла пора обогащаться,в том числе и коммунистам.
перевешивал Лавру.
Я знал парня ездившего специально на крестный ход на Пасху в Ленинград.Жили вместе в петрозаводской общаге.Как-то в компании кто-то хватился,дескать где Женя? А ему отвечают,что скоро Пасха,значит,Женя собрался на крестный ход...Звучало круто...А в Петрозаводске таких забав у народа не было :gy:
Точно! Спасибо! Я в церквях и религии тогда не очень разбиралась, воспитывалась же в атеизме.В Лютеранской церкви - бассейн, а в Армянской церкви - мастерская театра комедии.
На Невском они рядом - Лютеранская, Католическая и Армянская церкви в 5 минутах хотьбы друг от друга.
Из трёх церквей только костёл был открыт после войны в Ленинграде.
В СССР из многих храмов сделали не пойми что или закрыли, или даже разрушили.
Сколько лет Спас-на-крови стоял закрытым? Всё "ремонтировали".
Исаакиевский собор тоже долго в лесах стоял, но туда хоть был доступ.
да счас в любом секс-шопе, штучки еще и покруче
или ты не посещаеш онные?
1) Нет, не покруче.
2) В секс-шопе они в основном предназначены для желающих.
Сколько лет Спас-на-крови стоял закрытым? Всё "ремонтировали".
Его что, таки отремонтировали? Я его без лесов не помню.
Верю, что такое могло быть как исключение из общего правила.
Просто комсомольца могли исключить из комсомола за посещение церкви.
Это не моё имхо, а общеизвестный факт:
http://www.aif.ru/dontknows/eternal/1170643
"..Исключить из комсомола могли за разгильдяйство, посещение церкви, за неуплату членских взносов, за семейные неурядицы. Исключение из организации грозило отсутствием хорошей перспективы и карьеры в будущем. Бывший комсомолец не имел права вступить в партию, уехать за границу, в некоторых случаях ему грозило увольнение с работы..."
Ни одного случая такого не помню. Меня, потерявшего комсомольский билет за уши тянули, что бы восстановил и вступил в партию. Но как говорил мой батя, спасибо, я уже на днях вступил, в дерьмо)))
SIDOROVA
25-12-2015, 19:38
Мне в СССРе было комфортно. Очень. Такие же позитивные воспоминания как у многих. Общение, кафешки, и походы,комуналка, поездки на картошку, "лягушатник" на Невском, возможность заработать на джинсы и икру будучи студентами (при желании заработать). Какое то ощущение всепоглащающего счастья.
Просто могу копировать посты многих:) Денег всегда хватало. А не хватало иди заработай и не ной!
Сложно сказать о глубинке, не берусь судить. Но уж Питерцам, грех жаловаться на жизнь.
Что такое свобода не знаю. Такой свободной как в те далекие времена, я себя уже никогда не ощущала:)
Удивляет наличие на форуме ооочень пожилых людей, которые лично помнят сталинские репрессии, партийные собрания и т.д..
Единственное, чего до сих по не понимаю, почему не выпускали их страны на ПМЖ людей, которые хотели уехать, ну непонятно мне:)
Когда мы встречались с одноклассниками 30 лет после школы, дочка взялась развести на машине нас по домам после встречи. Приехала пораньше на час, присутствовала при "расставании".. После этого: "Мааама!!! Как у вас все в молодости было крууто!!! Вы все просто светитесь от воспоминаний! Почему у нас такого не было?" А фиг знает почему... Не объяснишь. Хотя 2 квартиры у ребенка, 2 машины... и колбасы вдоволь:)
antoschka
25-12-2015, 19:44
1) Нет, не покруче.
2) В секс-шопе они в основном предназначены для желающих.
спорить нет причин,
мазохистами ведь не рождаются
Его что, таки отремонтировали? Я его без лесов не помню.
Как-же вас далеко занесло от Питера. Леса сняли уже давно, прекрасный храм...
Как-же вас далеко занесло от Питера. Леса сняли уже давно, прекрасный храм...
Я там не была 27 лет, не знала. Но хорошо что отремонтировали.
Всегда,когда к нам приезжали многочисленные родственники с Дальнего востока в обязательную программу конечно входил и Казанский. Не помню,чтоб родители говорили:а вот мы идем в музей религии и атеизма. Нет : идем в Казанский собор. Так что мной с гостями более десятка раз он посещался. Во-первых там красиво внутри.
Достижения предыдущей цивилизации завораживают.
Во-вторых сама экспозиция была очень интересно-страшной_:орудия пыток инквизиции,картины и инсталляции,как люди себя веригами избивают. Ледянящие душу рассказы,как мучали еретиков
AndreiEnergetik
25-12-2015, 20:03
Кто же боялся и пытался скрыть свою религиозность в самые жестокие годы СССР ?
Те , кто хотели сделать карьеру? Те, кто опасался за свою жизнь? Не знаю.
Но даже в те страшные годы более половины населения признавали в открытую ( при переписи 1937 г.) о своей религиозности.
Даже те, кто родился при советской власти делали это. http://krotov.info/history/20/1930/1937_zher.htm
Вспоминают о всяческих запретах и плачутся уже лет 30 как, о них явно не самые сильные духом и не самые чистые душой люди.
Да, в СССР люди очень быстро становились несвежими и рано начинали стареть от ужасной советской жизни, в которой было много плохой воды и грязного воздуха, много изнуряющей работы и диких очередей, много толпы и мало комфорта.
Даже совсем молодые по фин. меркам - приехавшие в 25-30 лет - выглядели на десять лет старше, а через несколько лет прям на глазах молодели в Финляндии от чистой фин. экологии и комфортной жизни.
Ага я одну такую знаю,познакомилась здесь в Финляндии. Приехала девка из глубинки,нет чтоб учиться,куда-то пристроилась для прописки и давай-колоться,по притонам,бухать,мужики разные - выслали за город в наказание,отбыла опять уже к финнам по стройкам,стучать заставили на своих подруг , гепатит .. ну и вывез её какой-то добряга,изрядно потрепанную
Она иногда тут полаивает на форуме про жуткую Советскую Систему. которая против проституции и тунеядства была.
Мне в СССРе было комфортно. Очень. Такие же позитивные воспоминания как у многих. Общение, кафешки, и походы,комуналка, поездки на картошку, "лягушатник" на Невском, возможность заработать на джинсы и икру будучи студентами (при желании заработать). Какое то ощущение всепоглащающего счастья.
Просто могу копировать посты многих:) Денег всегда хватало. А не хватало иди заработай и не ной!
Сложно сказать о глубинке, не берусь судить. Но уж Питерцам, грех жаловаться на жизнь.
Что такое свобода не знаю. Такой свободной как в те далекие времена, я себя уже никогда не ощущала:)
Удивляет наличие на форуме ооочень пожилых людей, которые лично помнят сталинские репрессии, партийные собрания и т.д..
Единственное, чего до сих по не понимаю, почему не выпускали их страны на ПМЖ людей, которые хотели уехать, ну непонятно мне:)
Когда мы встречались с одноклассниками 30 лет после школы, дочка взялась развести на машине нас по домам после встречи. Приехала пораньше на час, присутствовала при "расставании".. После этого: "Мааама!!! Как у вас все в молодости было крууто!!! Вы все просто светитесь от воспоминаний! Почему у нас такого не было?" А фиг знает почему... Не объяснишь. Хотя 2 квартиры у ребенка, 2 машины... и колбасы вдоволь:)
Потому, что Вы были молоды.
Потому, что информация подавалась дозированно.
"Меньше знаешь, крепче спишь."
Мы жили в самой прекрасной стране. Где все были равны, партия о нас заботилась, следуя ленинским заветам, никто не брал взяток, милиция стояла на страже, медицина была лучшей в мире и т.д.
У меня сомнения появились, когда нашего соседа в конце 70-х в милиции до смерти забили.
И потом, когда мне в роддоме на Вавиловых акушерки в голос кричали: женщина, не орите.)))
Ваша дочь живёт гораздо круче нас с Вами, тех советских.)
Гораздо в более добром и комфортном мире.
Я там не была 27 лет, не знала. Но хорошо что отремонтировали.
К СССР это не имеет отношения, а в России современной рекомендую побывать, что бы сравнить прошлое и настоящее не с чужих слов...
У меня сомнения появились, когда нашего соседа в конце 70-х в милиции до смерти забили.
И потом, когда мне в роддоме на Вавиловых акушерки в голос кричали: женщина, не орите.)))
.
о,наконец-то это сообщение вызвало в памяти и негативные воспоминания.
именно про акушерсво-гинекологию. попалась мне хaмка-гинеkолог,ляпнула: что за такую зарплату в чужих пЁ.. ах ковыряется.. но это исключение что-ли из общей картины.
AndreiEnergetik
25-12-2015, 20:35
С 80х и начался прорыв, ранее уже обсудили. Читайте внимательнее.
Вы странная. Завели сами разговор. Я поддержал. Вы моментально делаете замечания. Мол и говорилось уже и "внимательно читайте"
То есть Вам заводить шарманку бесконечную можно, про то как вся страна тряслась от страха можно.
А тем , кто не соответствует Вашей черной картине мира и рот нельзя открыть?
Чтож.
либеральненько, демократичненько,
о,наконец-то это сообщение вызвало в памяти и негативные воспоминания.
именно про акушерсво-гинекологию. попалась мне хaмка-гинеkолог,ляпнула: что за такую зарплату в чужих пЁ.. ах ковыряется.. но это исключение что-ли из общей картины.
Это Вы ещё в инфекционке с ребёнком тогда не лежали.))
В палате 8 орущих грудников, мамаши на детских кроватках с торчащими ногами) и температура в палате под 30 градусов.)))
Дело во Всеволожске было.
Потом нас по блату в отдельную палату перевели. Муж вспомнил, что его сестра курировала эту районную инфекционку.))
Было такое понятие - "позвоночники").
antoschka
25-12-2015, 20:45
Мы жили в самой прекрасной стране. Где все были равны, партия о нас заботилась, следуя ленинским заветам, никто не брал взяток, милиция стояла на страже, медицина была лучшей в мире и т.д.
ну за твоего соседа, ментов наказали, по тем временам, беспредела черного в ссср небыло...
а вот в суоми, лет 15 назад, шаловливый хирург не ту ногу пациенту отрезал..., и что ты думаешь?
Мне в СССРе было комфортно. Очень. ...
Не встречал еще ни одногоо "оочень пожилого" форумчанина,помнящего лично сталинские репрессии.Их потомков здесь действительно достаточно,я сам один из них,как говорится из первых уст коe-что узнавший.Впрочем,если появится "оочень пожилой" и сам что-нибудь поведает,так это только плюс форуму
Что колбасы вдоволь,так это хорошо.Ежели 30 лет как школу кончила,так сама уже небось пожилая? :gy:
ну за твоего соседа, ментов наказали, по тем временам, беспредела черного в ссср не было...
Всяко было. В 89-м меня так отмудохали как свидетеля, 3 дня в больнице отлежал, а потом дома зализывался и дали понять, когда попытался искать правду, что дело могут повернуть так, что мало не покажется...
AndreiEnergetik
25-12-2015, 20:57
ну за твоего соседа, ментов наказали, по тем временам, беспредела черного в ссср небыло...
а вот в суоми, лет 15 назад, шаловливый хирург не ту ногу пациенту отрезал..., и что ты думаешь?
С одной стороны, идеального безошибочного нет НИГДЕ.. и казнят по ошибке в США и бойню , в общем то симпатичные бельгийцы, между тутси и бхутту провоцируют. 2 миллиона зарубленных мачете -между прочим.
С другой стороны стиль "а у вас в Америке негров вешают" не способствует сохранению той теплой атмосферы , которая установилась в теме.
Парочка старушек "подпускают" конечно газку с крошками, но их поток укладывается в трогательное "проститутки" которое звучало часто с подъездных скамеечек и стало фольклором.
Антошка, Вы ко мне на Вы, пожалуйста.
"Беспредел" тогда был в милиции. Точно так же, как и дедовщина в армии, средневековье в "братских" азиатских республиках и многое, многое, многое.
Ничего не думаю про хирурга.
Вы можете тему создать про это, народ обсудит.
К СССР это не имеет отношения, а в России современной рекомендую побывать, что бы сравнить прошлое и настоящее не с чужих слов...
Вы наверно правы в том что это бы улучшило моё понимание, но как-то уж очень не тянет. Да к тому же они теперь просят доказывать что не гражданин, если человек родился в России.
Всяко было. В 89-м меня так отмудохали как свидетеля, 3 дня в больнице отлежал, а потом дома зализывался и дали понять, когда попытался искать правду, что дело могут повернуть так, что мало не покажется...
я скажу так,с 85 и далее к 90-му уже становилось все ближе и ближе.. раскачивали лодку. уже и врачи и менты ,те,кто почувствовал это дыхание безнаказанности..
я ж говорю,мне в 87 человек говорил,что скоро легализуют валюту и квартиры будут стоить денег.. да,человек был женат на дочери начальника дальневосточного военного округа. в 89 уже знали,кому надо,что надо скупать золото,
antoschka
25-12-2015, 21:07
Михалычй, тетя про 70е пишет
у меня первый тесть был майором мвд, даже водки со мной, фином, не пил,
говорил, что строго там у них,... но это как раз в 87 было
AndreiEnergetik
25-12-2015, 21:11
Не встречал еще ни одногоо "оочень пожилого" форумчанина,помнящего лично сталинские репрессии.Их потомков здесь действительно достаточно,я сам один из них,как говорится из первых уст коe-что узнавший.Впрочем,если появится "оочень пожилой" и сам что-нибудь поведает,так это только плюс форуму
Что колбасы вдоволь,так это хорошо.Ежели 30 лет как школу кончила,так сама уже небось пожилая? :gy:
Чего хамить то? 30 лет назад школу закончил а физические возможности еще повышаю. Вот недавно сальто освоил назад. Со страховкой правда и с мягким полом.
А женщины в 45 знаете какие бывают.......
Решил , для подкрепления своих слов вставить сюда пару фотографий женщин 45-ти лет.
Набрал в гугель фразу "фотографии женщин 45 лет"
УЖАС -нормальных фото не нашел.
прям как в анекдоте:
Положил детскую соску рядом с газовой плитой, она расплавилась и пристыла. Ввел в яндексе: Как отодрать соску. Забыл, что искал.
И в 70-е милиция добротой не отличалась. Хотя например ходили с учителями по дворам и смотрели что бы дети после 21.00 не болтались по улицам. А в середине 80-х помню с работы шли с приятелем, одинокий милиционер, шпендрик мелкий, сделал нам замечание и хотел проверить документы, глупый)))) да ещё и под арку предложил зайти))) за что получил сверху кулаком по тыковке)))
Шокирует ложь в ветке о том, что в СССР де "денег всегда хватало"
Денег хватало только людям без потребностей - без квартир и без маши.
Сов. уровень сравним с уровнем безработных на фин. социалке.
Только в СССР люди вкалывали, чтобы получить уровень безработных фин. социалки - оплаченная гос-вом не своя квартирка и еда.
Давайте посчитаем, как "денег хватало" в 1980 г.
см. цены на продукты и промтовары в СССР и средние зарплаты: http://рождённые-в-ссср.рф/born/russia/view/5/
Средняя з/п в 1980 г - 155 руб. в месяц, из которых 80 руб. на еду, квартплату и транспорт:
еда 60 руб. (2 руб./день) + квартплата 20 руб.
Оставшиеся 70 руб. уходили мгновенно на одежду, обувь и т.п. В СССР цены были невероятно высокие.
Костюм - 100 руб., пальто 150руб., обувь в среднем 50руб.
В 1980 небольшая кооперативная двушка 10 000 руб., автомобиль 7 000руб. Если 12 лет ходить раздетым, откладывая 70 руб, то за 12 лет можно было накопить. А на автомобиль за 8-9 лет можно было накопить.
Вот так "денег хватало" в СССР.
, она расплавилась и пристыла. Ввел в яндексе: Как отодрать соску. Забыл, что искал.
да ты юморист,оказывается,когда промполитику забываешь.
и за женщин в 45 спасибо.
есть женщины в русских селеньях.
Михалычй, тетя про 70е пишет
у меня первый тесть был майором мвд, даже водки со мной, фином, не пил,
говорил, что строго там у них,... но это как раз в 87 было
Тётя знает.(
В 1972 году в честь Пятидесятилетия СССР узбеки в Бухарской области сняли 50 скальпов у русских женщин. Вот такие страсти и дружба народов. Наш посёлок тогда в ужасе жил.
А милиция... Лимитчики тогда, в основном, в милиции были.
Добрые провинциальные парни. Да...
Шокирует ложь в ветке о том, что в СССР де "денег всегда хватало"
Денег хватало только людям без потребностей - без квартир и без маши. Это уровень безработных на фин. социалке.
Только в СССР эти люди вкалывали, чтобы получить уровень безработных фин. социалки.
Давайте посчитаем, как "денег хватало" в 1980 г.
см. цены на продукты и промтовары в СССР и средние зарплаты: хттп://рождённые-в-ссср.рф/борн/руссиа/виещ/5/
Средняя з/п в 1980 г - 155 руб. в месяц, из которых 80 руб. на еду, квартплату и транспорт:
еда 60 руб. (2 руб./день) + квартплата 20 руб.
Оставшиеся 70 руб. уходили мгновенно на одежду, обувь и т.п. В СССР цены были невероятно высокие.
Костюм - 100 руб., пальто 150руб., обувь в среднем 50руб.
В 1980 небольшая кооперативная двушка 10 000 руб., автомобиль 7 000руб. Если 12 лет ходить раздетым, откладывая 70 руб, то за 12 лет можно было накопить. А на автомобиль за 8-9 лет можно было накопить.
ЯДЕ,ну прошу,расскаЖы на что лично тебе хватало или нет...
правда придут кономаны,скаЖут что я тебе в трусы лезу... но тема такая,что помним,а ты все статистикой тычешь...
Я вот говорю были сапоги войлочные за 6 рублей, из кожзама от фабрики Скороход за 24 ,югославские миленькие- за 60,но под очередь и финские Монофинн за 110--вобще Супер,но никто не покупал свободно стояли. В москве фабрика Заря круче Скорохода сапоги выпускала,в других городах тоже как-то выкручивались... В Хабаровске японские товары были,знаю.
А еще купила скороход,они от мороза потрескались у подошвы.. пошла и сдала обратно,как некачественные,не вопрос.
А забыла же еще были и в Питере в 84-5 РОЗОВЫЕ ЯПОНСКИЕ луноходы-дутики. 35 рублей,сама в очереди отстояла,носила,самая крутая была. и сапоги НОКИЯ!!! красивенные. У подружки были. голубые на резиновой подошве из неопрена верх. Кстати тогда в СССР и бумага туалетнахя была от НОКИЯ. Может кто помнит???
У папы были ботинки финские фирмы Топ Манн, это было красиво,дорого и без очереди.
Верю, что такое могло быть как исключение из общего правила.
Просто комсомольца могли исключить из комсомола за посещение церкви.
Это не моё имхо, а общеизвестный факт:
http://www.aif.ru/dontknows/eternal/1170643
"..Исключить из комсомола могли за разгильдяйство, посещение церкви, за неуплату членских взносов, за семейные неурядицы. Исключение из организации грозило отсутствием хорошей перспективы и карьеры в будущем. Бывший комсомолец не имел права вступить в партию, уехать за границу, в некоторых случаях ему грозило увольнение с работы..."
Мадам, а вот если-бы не было инета и вики, как-бы Вы аргументировали свои вздорные фантазии?
Мы там жили, учились, работали и не Вам рассказывать как и что было.
Это ты своему мужу и сыновьям рассказывай страшилки, врунишка великовозрастная.
За такую клевету, Вас забанить надо навечно, за отсутствие хоть какого-то позитива.
правда придут кономаны,скаЖут что я тебе в трусы лезу... но тема такая,что помним,а ты все статистикой тычешь...
Я вот говорю были сапоги войлочные за 6 рублей, из кожзама от фабрики Скороход за 24 ,югославские миленькие- за 60,но под очередь и финские Монофинн за 110--вобще Супер,но никто не покупал свободно стояли. В москве фабрика Заря круче Скорохода сапоги выпускала,в других городах тоже как-то выкручивались... В Хабаровске японские товары были,знаю.
А еще купила скороход,они от мороза потрескались у подошвы.. пошла и сдала обратно,как некачественные,не вопрос.
А забыла же еще были и в Питере в 84-5 РОЗОВЫЕ ЯПОНСКИЕ луноходы-дутики. 35 рублей,сама в очереди отстояла,носила,самая крутая была. и сапоги НОКИЯ!!! красивенные. У подружки были. голубые на резиновой подошве из неопрена верх. Кстати тогда в СССР и бумага туалетнахя была от НОКИЯ. Может кто помнит???
У папы были ботинки финские фирмы Топ Манн, это было красиво,дорого и без очереди.
Розовые/малиновые японские дутики у меня тоже были!
В те же года!
Муж приехал в главную контору, а там народ разыгрывал дефицит. Он выиграл сапоги и расчудесный чайник из нержавейки.
Сапоги ещё и по размеру подошли.
Мне потом весь Всеволожск завидовал.
antoschka
25-12-2015, 21:34
Тётя знает.(
В 1972 году в честь Пятидесятилетия СССР узбеки в Бухарской области сняли 50 скальпов у русских женщин. Вот такие страсти и дружба народов. Наш посёлок тогда в ужасе жил.
чем дело кончилось, тетя, тогда в Бухаре?
касаемо лимитчиков, ты тут тоже, лимитчик...
понимаю твое настроение
У меня ботинки Саламандер были, тут фиг купишь!
Предлагаю мадаму поставить в полный игнор, а то конкретно вампир, кормится нашими эмоциями.
У меня ботинки Саламандер были, тут фиг купишь!
Предлагаю мадаму поставить в полный игнор, а то конкретно вампир, кормится нашими эмоциями.
В Совке Саламандеры тоже фиг купить было. Но хотелось очень :)
SIDOROVA
25-12-2015, 21:38
Я бы уточнила.."пожившая" и повидавшая. Ленина не застала, Сталина тоже.
Тема, как я может ошибочно поняла о личных впечатлениях и ощущениях того времени.
Личные впечатления и излагаю. Кто хотел нормально жить, тот и жил нормально.
Да..пособий не было..работали люди. Кто не работает, тот не ест! Так и живу по этому принципу до сих пор.
Крестики фигня.Кто жил в Петрозаводске знают что там была церковь на Зареке,не знаю,как она официально называлась,рассказывали что там двое коммунистов занимались ремонтом,халтурили то бишь.Коммунисты оба работали инженерами в БОПе,я даже фамилии их еще помню.Никто их из партии не попер,времена были уже не те.Органы уже начинали ориентироваться на другое.Ремонт церкви тоже совпал с концом застоя.Пришла пора обогащаться,в том числе и коммунистам.
Крестовоздвиженский собор - главный храм петрозаводска в те годды, еще была Екатерининскаяя церковь на неглинке у 17 школы
В 1980 небольшая кооперативная двушка 10 000 руб., автомобиль 7 000руб. Если 12 лет ходить раздетым, откладывая 70 руб, то за 12 лет можно было накопить. .
в 75 году наша просторная кооперативная трешка 7 тысяч советских рублей.
при этом копить
на это дело не надо было. Достаточно первого взноса в 500 рублей.остальное в виде повышенной кварплаты.
Машину мои родители не хотели. Но приятелю папа занимал на жигули тысяч рублей.
про пальто за 150 ты загнула. Мы ,к восьмому класу все акселератки были,рост 175,так в магазинах в детском отделе нам не было по росту одежды,а во взрослом уж больно страшное. выход был-- модные пальто в ателье шили. пошив пальто 35 -50 рублей плюс воротник из козы с рынка за 15 рублей.
Ещё из воспоминаний.)
Как раз в году 1987 в магазинах было совсем не ужас-ужас.)
Помню, покупали свободно бутербродное масло, диабетическую колбасу и большие плоские банки с маринованым мелким сигом. Вкусная рыба была.
Ещё творог свободно лежал, кексы "весенние", и хала или плетёнка.
Тётя знает.(
А этих местные чингачгуки не заметили?
В Узбекистан прибыли более девяноста крупных промышленных предприятий. Республика давала фронту вооружение, боеприпасы, продовольствие, одежду, обувь, направляла в освобожденные районы тысячи тракторов, автомашин. В Узбекистане разместились не только промышленные предприятия, но и десятки учреждений науки и культуры, а также более миллиона человек, эвакуированных из районов, временно занятых врагом. Сотни тысяч детей нашли приют в детских домах, в узбекских семьях. Многие семьи воспитывали по 5 — 9 детей различных национальностей. Только одна семья кузнеца Шаахмеда Шамахмудова взяла на воспитание 14 детей разных национальностей.
Я бы уточнила.."пожившая" и повидавшая. Ленина не застала, Сталина тоже.
Тема, как я может ошибочно поняла о личных впечатлениях и ощущениях того времени.
Личные впечатления и излагаю. Кто хотел нормально жить, тот и жил нормально.
Да..пособий не было..работали люди. Кто не работает, тот не ест! Так и живу по этому принципу до сих пор.
Пособия были многодетным малообеспеченным семьям... Это точно... А по безработице, срок могли дать за тунеядство. На всех предприятиях весела доска "Требуются"
Я знал парня ездившего специально на крестный ход на Пасху в Ленинград.Жили вместе в петрозаводской общаге.Как-то в компании кто-то хватился,дескать где Женя? А ему отвечают,что скоро Пасха,значит,Женя собрался на крестный ход...Звучало круто...А в Петрозаводске таких забав у народа не было :gy:
почему не было - были. На Пасху крестный ход в Крестовоздвиженском соборе каждый год. Но была одна засада : комсомольский патруль-город маленький все всех знали комсомолец мог серьезно залететь вплоть до исключения. Поэтому Женя и мотался в Питер
Вилкас, запиши и запомни - денег мне стало хватать в СССР только в ПЕРЕСТРОЙКУ!
В школьном детстве/юности (в 70х) мама выдавала мне карточку на транспорт и 50 коп/день (на школьный обед и мороженое).
В универе училась на повышенную стипендию на 50руб. и проживала в "бесплатной" маминой кв-ре.
Денег не то что не хватало - их просто не было! Сами шили, вязали, но вот обувь самому не сшить.
После универа (в середине 80х) года три получала, как и все, 200руб. - нищую сов. зарплату, о которой написала выше.
А потом перестройка - ура и в дамки.
чем дело кончилось, тетя, тогда в Бухаре?
касаемо лимитчиков, ты тут тоже, лимитчик...
понимаю твое настроение
Завязывайте с выпивкой.
Время позднее уже...
Piima рекомендую с утреца.
В Совке Саламандеры тоже фиг купить было. Но хотелось очень :)
саламандеру,ребята это уже к 90 году ближе. у мужа 46 размер ноги был в его 17 лет,нам всегда доставалось при любой очереди. ))) а еще классная все же обувь была югославская. Белые кожаные ботинки из перфорированной кожи и на кожаной подошве. И брюки ему шила и рубашку красную с пальмами и надписями-Гавайи. Такой парень был,что все падали.
Тётя знает.(
Добрые провинциальные парни. Да...В СССР много страшных вещей происходило, но в газетах об этом не писали. Советская пресса не врала, она просто не сообщала. :D
В СССР много страшных вещей происходило, но в газетах об этом не писали. Советская пресса не врала, она просто не сообщала. :D
А в других странах все было в порядке или происходило и сообщали?
antoschka
25-12-2015, 21:51
Завязывайте с выпивкой.
Время позднее уже...
Пиима рекомендую с утреца.
я давно не пью уже, так если винца стаканчик...
да и мовитон eт, на личность переходить
В детстве в 70х мама выдавала мне карточку на транспорт и 50 коп/день (на школьный обед и мороженое).
.
ну как так??? я вот хвастаюсь тут богатыми родителями с кооперативом,но 50 копеек в день-это жирно. Обед 24 копейки -это с булочкой(20 без булочки) и мороженое кажйдый день за 20 копеек(еще было по 7 и 15). не все мои одноклассники имели каждый день на мороженое,могли на обеде секономить... салатик с булочкой,чтоб мороженку купить.
исправляю,обед был за 26 копеек.
и малообеспеченным бесплатно. молоко бесплатно всем
А этих местные чингачгуки не заметили?
В Узбекистан прибыли более девяноста крупных промышленных предприятий. Республика давала фронту вооружение, боеприпасы, продовольствие, одежду, обувь, направляла в освобожденные районы тысячи тракторов, автомашин. В Узбекистане разместились не только промышленные предприятия, но и десятки учреждений науки и культуры, а также более миллиона человек, эвакуированных из районов, временно занятых врагом. Сотни тысяч детей нашли приют в детских домах, в узбекских семьях. Многие семьи воспитывали по 5 — 9 детей различных национальностей. Только одна семья кузнеца Шаахмеда Шамахмудова взяла на воспитание 14 детей разных национальностей.
Вряд ли они, Михалыч, об этом знали.
Это в городах было всё прилично. А отъедь километров за 100 от Ташкента, Андижана в горы..., там было всё, как при Ходжи Насредине.
Справедливости ради, мы их тоже иначе, как "ашна" не называли.
SIDOROVA
25-12-2015, 21:52
Согласна, мы были молоды. Думала уже над этим. Но...
Понимаете, от избытка недозированной информации на данный мне как то не холодно не жарко. Иногда лучше бы дозировали:) Я вот как то не заморачивалась на кто равны, какая партия обо мне заботится и каким заветам следует. Ну не касалось меня это. Никак!!!
Я писала об ощущениях и реалиях той моей (личной)жизни. У меня нет сладкой и сопливой ностальгии... Мне и сейчас хорошо. Просто было в душе хорошо.
Я рада за детей и внука, что они там в Питере не побираются, а нормально живут. Ну..так случилось. Потому, что мамка научила работать и не ныть, не пенять на судьбину.
antoschka
25-12-2015, 21:52
В СССР много страшных вещей происходило, но в газетах об этом не писали. Советская пресса не врала, она просто не сообщала. :Д
"..остапа понесло"
ну как так??? я вот хвастаюсь тут богатыми родителями с кооперативом,но 50 копеек в день-это жирно. Обед 24 копейки -это с булочкой(20 без булочки) и мороженое кажйдый день за 20 копеек(еще было по 7 и 15). не все мои одноклассники имели каждый день на мороженое,могли на обеде секономить... салатик с булочкой,чтоб мороженку купить.
Точно!!!! Мамка давала 20-25 копеек, и начиналась экономия, на подарки к 8 марта. дням рождения))))
саламандеру,ребята это уже к 90 году ближе. у мужа 46 размер ноги был в его 17 лет,нам всегда доставалось при любой очереди. ))) а еще классная все же обувь была югославская. Белые кожаные ботинки из перфорированной кожи и на кожаной подошве. И брюки ему шила и рубашку красную с пальмами и надписями-Гавайи. Такой парень был,что все падали.
Да. На Староневском в 1985, наверное, Саламандер открыли.
Талончики на рaботе выдавали.
В СССР много страшных вещей происходило, но в газетах об этом не писали. Советская пресса не врала, она просто не сообщала. :D
Подкину посмаковать, только Jade чур, сначала посмотреть...
fkpEjR9XLbs
Понимаете, от избытка недозированной информации на данный мне как то не холодно не жарко. Иногда лучше бы дозировали:) Я вот как то не заморачивалась на кто равны, какая партия обо мне заботится и каким заветам следует. Ну не касалось меня это. Никак!!!
Я писала об ощущениях и реалиях той моей (личной)жизни. У меня нет сладкой и сопливой ностальгии... Мне и сейчас хорошо. Просто было в душе хорошо.
Я рада за детей и внука, что они там в Питере не побираются, а нормально живут. Ну..так случилось. Потому, что мамка научила работать и не ныть, не пенять на судьбину.
:kruto: :hlop: :hlop: :hlop:
Согласна.
Лучше не знать.
А самое лучшее время было лет в 16-17. Огромный мир, небо, солнце, звёзды, презелёная трава и красотища!!!
Я серьёзно, кстати.
Сейчас говорю своим мелким, чтобы всё смотрели и примечали.))
Что во взрослой жизни такой красоты не будет, я им пока не говорю.)
SIDOROVA
25-12-2015, 22:03
Пособия были многодетным малообеспеченным семьям... Это точно... А по безработице, срок могли дать за тунеядство. На всех предприятиях весела доска "Требуются"
Ой.. боюсь не в теме про пособия. Спасибо, что поправили. Не пользовались. Многодетной не была, к сожалению. Малообеспеченность решала подработкой и вязанием на на машине детских рейтуз с последующей продажей их на некрасовсом рынке:) Хватало.. на квартиру заработали. без кредитов.
Канешна,..KOFF не пили целыми днями на лавочке у подъезда в ожидании пособия.
ну как так??? я вот хвастаюсь тут богатыми родителями с кооперативом,но 50 копеек в день-это жирно. Обед 24 копейки -это с булочкой(20 без булочки) и мороженое кажйдый день за 20 копеек(еще было по 7 и 15). не все мои одноклассники имели каждый день на мороженое,могли на обеде секономить... салатик с булочкой,чтоб мороженку купить.В СССР денег так "хватало", что дети должны были экономить на обеде, чтобы купить мороженое.
В 70х в школе завтрак 16 коп., обед 26 коп. (и за 35 коп.)
В мороженицах пломбир был очень вкусным. 100г/два шарика 19 коп. Помню, как мы все хотели 200г/4 шарика и тоже с подружками экономили на обеде.
Цены на мороженое: 7, 9, 11, 13, 15, 19, 22, 28 копеек.
Шоколадный батончик за 28 и сахарная трубочка за 15 - самые ням-ням.
После универа (в середине 80х) года три получала, как и все, 200руб. - нищую сов. зарплату, о которой написала выше.
двести -нищая советская?? в середине восьмидесятых?? ну я пас. у меня в 86 родилась деть первая. муж смешной молодой бросил престижный техникум и пошел учеником токаря за 80 в месяц. у меня декретные 35. полгода,пока дочь не подросла и я не смогла выйти подрабатывать мытьём булочной,а затем к на мороженое..
так вот живя в комнате коммуналки на 4 семьи,получая на двоих 80 плюс 35 рублей.
были сытые,кормили всех друзей к нам закатившихся.. За полтора рубля кастрюляка супа харчо,солянки из капусты по пять копеек килограмм, банка слив польских литровая 35 копеек стоила. Курочку за 1,75 купишь и плову из половинки на компанию в пять человек.. коляска в прокат 4 рубля в месяц.. брюки мужу сшить за 3 рубля из хорошей качественной шерсти...
теперь я все поняла... просто жемчуг был мелким..
"..остапа понесло"
Ну почему-то не пишет, как тут полиция скрывает факты изнасилований финских женщин от парталапсет по приказу правительства, ну чтоб обыватели не пугались всего....
Двойная психология.
В школьном детстве/юности (в 70х) мама выдавала мне карточку на транспорт и 50 коп/день (на школьный обед и мороженое).
В универе училась на повышенную стипендию на 50руб. и проживала в "бесплатной" маминой кв-ре.
Денег не то что не хватало - их просто не было! Сами шили, вязали, но вот обувь самому не сшить.
в 70-х мама мне выдавала - проездной автобус-троллейбус за 1,5 руб в месяц (для школьников) "для учащихся - студентов был дороже, на школьный завтрак сдавали 1 руб. в неделю и 10 коп на перекус после школы до кружка во дворце пионеров. Жареный пирожок с повидлой в гастрономе на Анохина стоил 3 коп.
В унивре учился на повышенную стипендию 46 руб. - не хватало - подрабатывал вагоны, почтальон ( 90 в месяц) утренняя доставка с 5 до 7 утра к 8 на занятия. Самый кайф когда прибился в пожарную часть, как это называлось "стажер-пожарный" - 120 руб ночные смены на пожаре за 1,5 года был раза три. Зато утром в универ на пожарной машине ). Потом были стройотряды зарабатывали не плохо на год хватало.
А с чего ето 200 руб стало "нищей советской зарплатой" в 70-начале 80-х? Нищая это 90, которую получало 90% тетенек и дяденек из "Служебного романа" помните эти километры столов с арифмометрами.
Кстати, вот если правильно помню: трехкомнатная квартира в 70-х 4,50 квартплата/газ, 2,50 телефон, что-то около 1 руб. электричество и 50 коп радиоточка. Но, это Петрозаводск, в Питере наверное и вправду 20 руб. все это стоило, не знаю
почему не было - были. На Пасху крестный ход в Крестовоздвиженском соборе каждый год. Но была одна засада : комсомольский патруль-город маленький все всех знали комсомолец мог серьезно залететь вплоть до исключения. Поэтому Женя и мотался в Питер
Наплевать тогда уже было на исключение из комсомола...Если из партии исключали так это обычно похуже-выгоняли с работы,терял очередь на квартиру и пр.
Ездил потому что парень был продвинутый во всех отношениях.Интереснее ему было в Ленинграде,а Петрозаводск всё же провинция.Демонстрация (официальная) если набирала на 7 ноября пару тысяч,и то хорошо.Не ленинградский масштаб.
А про крестный ход в Петрозаводске действтельно слыхом не слыхивали.Впервые такое слышу...Ты сам в том церковном хоре не подрабатывал? :gy:
Уже писала раньше(но Jade сразу осадила-бред,так не жили)в начале 80-х закончила институт и уехала в Астрахань по распределению,зарплата была 140+прем. 50-100руб. в месяц.А мои родители в Лен. области-у отца зарплата+левыйдоход-300-400руб.(шофер самосвала на строй участке) и у матери оф.зарплата 250-300руб.(учитель-воспитатель в детск. доме зпр-1.5 ставки)+ своё хозяйство.По тем временам жили очень хорошо.И когда я в 1986г. поехала в Индию за 900 руб.и купила там за обмененные по курсу деньги кожанное пальто,кожан.куртку+ еще одежду и серебренные украшения,и жили мы во время поездки-17 дней в хороших гостинницах,и внутри Индии летали на самолете-Дели-Бомбей-Агра-Гоа ..-ну да запомнилось-есть с чем сравнить.
Я писала об ощущениях и реалиях той моей (личной)жизни. У меня нет сладкой и сопливой ностальгии... .
Обожаю твою аватарку!! И ощущения у меня такие-же. не знаю кто их соплями обозвал. Но мои одногруппницы все до одной того же мнения- жили хорошо. с уверенностью в завра без всяких там раздумий о свободе. Шикарно жили. Вот в тех 80-х.
двести -нищая советская?? в середине восьмидесятых?? ну я пас. у меня в 86 родилась деть первая. муж смешной молодой бросил престижный техникум и пошел учеником токаря за 80 в месяц. у меня декретные 35. полгода,пока дочь не подросла и я не смогла выйти подрабатывать мытьём булочной,а затем к на мороженое..
так вот живя в комнате коммуналки на 4 семьи,получая на двоих 80 плюс 35 рублей.
были сытые,кормили всех друзей к нам закатившихся.. За полтора рубля кастрюляка супа харчо,солянки из капусты по пять копеек килограмм, банка слив польских литровая 35 копеек стоила. Курочку за 1,75 купишь и плову из половинки на компанию в пять человек.. коляска в прокат 4 рубля в месяц.. брюки мужу сшить за 3 рубля из хорошей качественной шерсти...
теперь я все поняла... просто жемчуг был мелким..
Вилка, успокойся! :smoke:
Ну троллит мадама, больше заняться нечем, кинкку сьели, а менопауза это не мелочь по карманам тырить. :gy:
Уже писала раньше(но Jade сразу осадила-бред,так не жили)в начале 80-х закончила институт и уехала в Астрахань по распределению,зарплата была 140+прем. 50-100руб. в месяц.А мои родители в Лен. области-у отца зарплата+левыйдоход-300-400руб.(шофер самосвала на строй участке) и у матери оф.зарплата 250-300руб.(учитель-воспитатель в детск. доме зпр-1.5 ставки)+ своё хозяйство.По тем временам жили очень хорошо.И когда я в 1986г. поехала в Индию за 900 руб.и купила там за обмененные по курсу деньги кожанное пальто,кожан.куртку+ еще одежду и серебренные украшения,и жили мы во время поездки-17 дней в хороших гостинницах,и внутри Индии летали на самолете-Дели-Бомбей-Агра-Гоа ..-ну да запомнилось-есть с чем сравнить.
Плз, не кормите тролля!
были сытые,кормили всех друзей к нам закатившихся.. За полтора рубля кастрюляка супа харчо,солянки из капусты по пять копеек килограмм, банка слив польских литровая 35 копеек стоила. Курочку за 1,75 купишь и плову из половинки на компанию в пять человек.. коляска в прокат 4 рубля в месяц.. брюки мужу сшить за 3 рубля из хорошей качественной шерсти... теперь я все поняла... просто жемчуг был мелким..Ты сама с собой разговариваешь?! Как речь о Финляндии - ты сразу о недвижимости и авто вспоминаешь, как о СССР - всё на еду переводишь и больше ничего тебе не надо.
Что ж ты не живёшь в Финляндии по-советски?
Думай только о еде. В Финляндии, не работая, более сытый набор получишь, чем описываемый тобой твой советский.
SIDOROVA
25-12-2015, 22:11
Согласна.
Лучше не знать.
А самое лучшее время было лет в 16-17. Огромный мир, небо, солнце, звёзды, презелёная трава и красотища!!!
Я серьёзно, кстати.
Сейчас говорю своим мелким, чтобы всё смотрели и примечали.))
Что во взрослой жизни такой красоты не будет, я им пока не говорю.)
Ну, почему, во взрослой жизни тоже все возможно!!! Итрава может быть зеленой и сахар сладким и даже деревья большими (если лечь).:)))
Да... 16-17.. мир другой, радужный. Первая любовь... Я уверена что это никто не свяжет ни с каким строем:)
:xdisco:
Ещё из воспоминаний.)
Как раз в году 1987 в магазинах было совсем не ужас-ужас.)
Помню, покупали свободно бутербродное масло, диабетическую колбасу и большие плоские банки с маринованым мелким сигом. Вкусная рыба была.
Ещё творог свободно лежал, кексы "весенние", и хала или плетёнка.
87-это у меня вторая детка родилась. в Питере в центре все в той же коммуналке. Поутру я выходила гулять с коляской в гастроном на Рубинштейна. Всегда три вида колбасы,три сыра,масло,творог,кефир,молоко,пяженка.
курицы,свинина и говядина. горячий хлеб на пяти углах в булочной. в рывном на разьежей вобще мечта. вот в 90 уже чай по талонам уже перебои , страну готовили к недовольству.
AndreiEnergetik
25-12-2015, 22:18
Тётя знает.(
Уж очень фактик примечательный. Цифирь круглая, чтоб в подкорку прописалось: 50 лет СССР, 50 скальпов, русские женщины.
Другим событиям уж много лет, мхом поросло: Перевалы Дятлова, Катынь, и дискуссии продолжаются, а об этом впервые слышу.
Пробовал погуглить- не нашел пока ничего. Может поможете?
Как назывался Ваш поселок? Откуда слышали о скальпировании? Не обижайтесь, но напоминает выдумку.
Чон Сон Ы
25-12-2015, 22:19
Ну, почему, во взрослой жизни тоже все возможно!!! Итрава может быть зеленой и сахар сладким и даже деревья большими (если лечь).:)))
Да... 16-17.. мир другой, радужный. Первая любовь... Я уверена что это никто не свяжет ни с каким строем:)
Я свое детство тесно связывала политическим со строем. И в 13 лет всем сказала, что с комсомольцами мне не по пути. И собирала бутылки, пока из СССР не выпустили.
)
Ты плохо Яде и Аргис знаешь..... :gy:
SIDOROVA
25-12-2015, 22:20
Обожаю твою аватарку!! И ощущения у меня такие-же. не знаю кто их соплями обозвал. Но мои одногруппницы все до одной того же мнения- жили хорошо. с уверенностью в завра без всяких там раздумий о свободе. Шикарно жили. Вот в тех 80-х.
Спасибо.. я думала сменить надо, но она очень к нику подходит:)))
Я вот все думала, может это молодость была... ну вот никак по ощущениям не клеится. Шебутные какие то были.. свобода!!! Все успевали. Ну вот хватало денег. Может я неприхотливая? Всегда же слушаешь опонетов. Как же другим так плохо было... Мы в то время смеялись вместе с нашими "юмористами" и "сатириками" над нашей жизнью. И уверенность в завтрешнем дне обстебывали. Но...ведь она была. Как ни крути:)))) Да и сейчас все хорошо.. страшно только. Войны бы не было!:) Не смешно.
Уже писала раньше(но Jade сразу осадила-бред,так не жили)в начале 80-х закончила институт и уехала в Астрахань по распределению,зарплата была 140+прем. 50-100руб. в месяц.А мои родители в Лен. области-у отца зарплата+левыйдоход-300-400руб.(шофер самосвала на строй участке) и у матери оф.зарплата 250-300руб.(учитель-воспитатель в детск. доме зпр-1.5 ставки)+ своё хозяйство.По тем временам жили очень хорошо.И когда я в 1986г. поехала в Индию за 900 руб.и купила там за обмененные по курсу деньги кожанное пальто,кожан.куртку+ еще одежду и серебренные украшения,и жили мы во время поездки-17 дней в хороших гостинницах,и внутри Индии летали на самолете-Дели-Бомбей-Агра-Гоа ..-ну да запомнилось-есть с чем сравнить.Какой "бред"? Это Ваш первый пост в ветке. В каком это посте я Вас "осадила"?
Нормально Вы пишете. Всё так. Люди с левым доходом жили неплохо в СССР. И поездка Ваша уже в перестройку.
AndreiEnergetik
25-12-2015, 22:21
Что такое любовь , романтика, и т.д. стал понимать гораздо позднее и не сразу. А в 16-17 ну чистый кролик был:)
Вилка, успокойся! :smoke:
Ну троллит мадама, больше заняться нечем, кинкку сьели, а менопауза это не мелочь по карманам тырить. :gy:
Э...., прям еле сдержалась, чтоб по имени не назвать.))
У мужчин тоже приливы с отливами бывают в "менопаузе".
Если до сих пор не было, то всё ещё впереди.)
Ты сама с собой разговариваешь?! Как речь о Финляндии - ты сразу о недвижимости и авто вспоминаешь, как о СССР - всё на еду переводишь и больше ничего тебе не надо.
Что ж ты не живёшь в Финляндии по-советски?
Думай только о еде. В Финляндии, не работая, более сытый набор получишь, чем описываемый тобой твой советский.
НУ я ж уже все со справками из раёно о себе выложила. Комната в коммуналке 6 рублей в месяц стоила. Когда там были прописаны муж и две детки мы получили всю квартиру,когда соседи расселялись. Расселяли коммуналки. не все,были и безнадежные но расселяли,были законы приняты уже.
в финляндии я уже поняла-живу лучше многих финнов.
но так и в Питере до переезда квартира в центре была.
кстати в 1992 у меня были деньги на жигули. мы сели с мужем ,подумали,посоветовались с моим папой и решили,что нам не надо.
Наплевать тогда уже было на исключение из комсомола...Если из партии исключали так это обычно похуже-выгоняли с работы,терял очередь на квартиру и пр.
Ездил потому что парень был продвинутый во всех отношениях.Интереснее ему было в Ленинграде,а Петрозаводск всё же провинция.Демонстрация (официальная) если набирала на 7 ноября пару тысяч,и то хорошо.Не ленинградский масштаб.
А про крестный ход в Петрозаводске действтельно слыхом не слыхивали.Впервые такое слышу...Ты сам в том церковном хоре не подрабатывал? :gy:
В церковном хоре не подрабатывал но вот в патруле бывал ). Ну с года-так 75 могу гарантировать - на Голиковке жил/видел, но что-то мне подсказывает, что в граздо более ранние времена это действо существовало.
Ну чтобы из партии и сразу терялась работа это по большей части парт/хоз аппарата касалась (вот скажем отец мой был директором совхоза, потом была такая ветлечебницца на старой куковке она же станция искусственного осеменения крупного рогатого скота вот он теряя партбилет точно терял свой пост директора. С простыми работягами все по другому было : во-первых, потерять партбилет представителю класса-гегемона было практически невозможно, во-вторых, на производстве надо давать "план" , ктож его давать будет если всех поувольнять. Так что для рабочих, колхозников и служащих (не руководителей) все чаще всего заканчивалось выговором "с занесением в учетную карточку", который через год снимался. Правда карьеру сделать с такими записями в карточке было невозможно.
Ну и про демонстрацию про пару тысяч в Птз в 70-е с трудом верю. Колонны "праздничной демонстрации трудящихся" формировались по разнарядке, сточным количеством (социализм- это учет) Только крупных заводов в Птз было 11. Точно знаю , что колонна ОТЗ была порядка 500 чел. Тяжбуммаш был больше, соответсвенно и кол-во больше, плюс конторы, плюс школьники, плюс ВУЗы. ПетрГУ отправлял первокурсников их принимали 1000, даже если каждый второй это 500. Ну и по моим ощущениям детским (вилкас об этом писала) на демонстрации сильно не загоняли, народ в принципе без принуждения ходил. В 10 демонстрация начиналась в 12 заканчивалась в 12.30 к нам заваливались гости/друзья родителей и продолжали праздник
в 70-х мама мне выдавала - проездной автобус-троллейбус за 1,5 руб в месяц (для школьников) "для учащихся - студентов был дороже, на школьный завтрак сдавали 1 руб. в неделю и 10 коп на перекус после школы до кружка во дворце пионеров. Жареный пирожок с повидлой в гастрономе на Анохина стоил 3 коп.
В унивре учился на повышенную стипендию 46 руб. - не хватало - подрабатывал вагоны, почтальон ( 90 в месяц) утренняя доставка с 5 до 7 утра к 8 на занятия. Самый кайф когда прибился в пожарную часть, как это называлось "стажер-пожарный" - 120 руб ночные смены на пожаре за 1,5 года был раза три. Зато утром в универ на пожарной машине ). Потом были стройотряды зарабатывали не плохо на год хватало.
А с чего ето 200 руб стало "нищей советской зарплатой" в 70-начале 80-х? Нищая это 90, которую получало 90% тетенек и дяденек из "Служебного романа" помните эти километры столов с арифмометрами.
Кстати, вот если правильно помню: трехкомнатная квартира в 70-х 4,50 квартплата/газ, 2,50 телефон, что-то около 1 руб. электричество и 50 коп радиоточка. Но, это Петрозаводск, в Питере наверное и вправду 20 руб. все это стоило, не знаю
Просто уточню, наша 3-комнатная кооперативная на Октябрьском, в общем обходилась в 90 рублей в месяц, вся зарплата отца дворником в нашем дворе уходила на оплату, я еще с 14 лет помогал вынося пищевые вонючие отходы за 15-20 рублей.
Но зато получил первым из ровестников настоящие часы с автоподзаводом.
AndreiEnergetik
25-12-2015, 22:29
А давайте договоримся, чтоб про менопаузы и другие состояния женщин не будем более. Пусть они болезные льют свои желчь и яд. Мы ведь не такие:)
Про мужчин можно наверное- с нас не убудет.
А когда училась в институте-конец -70х-начало 80х,то совсем бедные мальчики из провинции голодали только первый-второй курс,а потом мы все работали на кафедрах+степендия 40руб.+мальчики почти все работали сторожами(ну,да,опаздывали на занятия утром),а перед 5 курсом все мы очень хорошо заработали на летней практике.
Крутились, вертелись, 2 ставки, левые доходы, подсобное хозяйство, стояние в бесконечных очередях,
ругания из-за того не досталось или "вас здесь не стояло", толкания в забитом транспорте, таскание
тяжелющих сумок, постоянные думы "чем накормить семью?" - вся жизнь в нервах и стрессах,
неудивительно, что уже в 40 лет женщины сссра выглядели как "матушки".
Ни нормальной косметики, одежды, обуви... О белье и женских средствах гигиены даже страшно вспоминать
- считаю это полным унижением советских женщин.
Спасибо.. я думала сменить надо, но она очень к нику подходит:)))
Я вот все думала, может это молодость была.
моя ж ты дорогая!!! ради таких я не покидаю этот форум!
потому что ощение,что не зря все это.
есть,было такое ощущение и смеялись с задорновым и смотрели Взгляд и не поняли,где нас надрали...
Если до сих пор не было, то всё ещё впереди.)Не переживайте. Этот убогий, мерзкий, жирный тролль у меня в игноре, я постов его не вижу, они скрыты.
Когда Вы ему ответили, только тогда прочла его пост - очередное дерьмо.
Уж очень фактик примечательный. Цифирь круглая, чтоб в подкорку прописалось: 50 лет СССР, 50 скальпов, русские женщины.
Другим событиям уж много лет, мхом поросло: Перевалы Дятлова, Катынь, и дискуссии продолжаются, а об этом впервые слышу.
Пробовал погуглить- не нашел пока ничего. Может поможете?
Как назывался Ваш поселок? Откуда слышали о скальпировании? Не обижайтесь, но напоминает выдумку.
Заравшан.
Погуглите ещё. Или в Яндексе поищите.))))))))))
Вы очень наивны.
Извините.
SIDOROVA
25-12-2015, 22:32
Ты плохо Яде и Аргис знаешь..... :gy:
Читала посты, не поняла. Не было личных ощущений от юзеров. Поэтому... можно скзать, что не знаю. Кто то пишет, про соседа забитого, это почти личные ощущения. Это понятно. А "историческими справками" об ужасах СССР я тоже пользоваться умею.
Просто уточню, наша 3-комнатная кооперативная на Октябрьском, в общем обходилась в 90 рублей в месяц, вся зарплата отца дворником в нашем дворе уходила на оплату, я еще с 14 лет помогал вынося пищевые вонючие отходы за 15-20 рублей.
Но зато получил первым из ровестников настоящие часы с автоподзаводом.
Так в кооперативной большая часть квартплаты была оплатой стоимости квартиры (то что надо было оплатить после первого фиксированного взноса) у нас - квартира государственная как это тогда называлось "квартиру дали".
в 14 лет свои часы -это круто, да еще с автоподзаводом. Мне часы подарили после окончания 8 класса, когда атестат получил.
Да, кстати, про проскользнувшее здесь ниже: "крутились-вертелись" и т.п. А что, где-то по другому люди улучшают свое благосостояние?
У меня был культурный шок когда в 96 возили школьников Америку и в небольшом городке шт. Вермонт в баре увидел парня котрый стаканы мыл. Познакомили, учитель оказался. Спросил почему? Очень четкий ответ мы с женой решили куда-то там поехать в отпуск зарплаты не хватает - работаем в свободное время. Я это переложил на себя тогдашнего я , несущий высокое звание народный учитель в столовке на Древлянке стаканы мою. Да не за ,что !!!! Через год собрали бригаду и летом на каникулах в Питере уже евроремонты делали ( с тех пор я понимаю, что евроремонт это правильные откосы)))
А вообще, спасибо МИХАЛЫЧ за тему, читаю с наслаждением вот даже сам, что-т написать сподобился.
Лю, еле сдержался, чтоб по имени не назвать. :kiss:
Мне врач офтальмолог больше 12 лет назад при обследовании от работы спросил:"
Очки носишь?"
Я говорю, зачем?
Ну скоро понадобятся!
Почему?
Так возраст.."
Между этими событиями ты в курсе кто появился и может еще.ТТТ, тьфу на вас, теток. :smoke:
я скажу так,с 85 и далее к 90-му уже становилось все ближе и ближе.. раскачивали лодку. уже и врачи и менты ,те,кто почувствовал это дыхание безнаказанности..
я ж говорю,мне в 87 человек говорил,что скоро легализуют валюту и квартиры будут стоить денег.. да,человек был женат на дочери начальника дальневосточного военного округа. в 89 уже знали,кому надо,что надо скупать золото,
Оказывается, 88 статью отменили аж 20 лет назад! 20 лет, Карл! А я до "только что" был уверен, что она в какой-то степени еще жива, потому что неоднократно слышал угрожающее "А 88ю-то еще никто не отменял". Вроде недавно еще руки крутили, а уже 20 лет прошло. Эх, время летит.
Не переживайте. Этот убогий, мерзкий, жирный тролль у меня в игноре, я постов его не вижу, они скрыты.
Когда Вы ему ответили, только тогда прочла его пост - очередное дерьмо.
Я тебя обожаю! :kiss: :kiss:
Жалко старовата... :dead:
, левые доходы, .
левые доходы, все продавщицы ворюги -- странная такая реальность.
Я думаю,что просто года перепутались. Как я забыла что обед в школе стоил 26,а не 24 копейки,так и тотальное воровство и левые доходы ничего не боясь--это просто,наверное после 90-х. там беспредел. выживание, интердевочки,бандиты,кражи детей,стрельба на улице,неучтенные доходы,дикое предпринимательство..
Решил Горбачев помолодеть. Пошел к гадалке, а она говорит:
- Залезь на Спасскую башну и покрути стрелки часов назад -
помолодеешь.
Ну, ему лень самому лезть, нанял алкаша за бутылку, тот полез,
крутит стрелки, крутит... Снизу уже детский голосок кричит:
``Хватит, хватит!``
Алкаш:
- Не-ет, я тебя обратно загоню! И еще заставлю ее аборт сделать!
Какой "бред"? Это Ваш первый пост в ветке. В каком это посте я Вас "осадила"?
Нормально Вы пишете. Всё так. Люди с левым доходом жили неплохо в СССР. И поездка Ваша уже в перестройку.
Ну где-то год назад .я писала,что в начале 1980х по распределению,после института,жила в Астрахани-и там в магазине можно было купить свободно сыр,масло.молоко и рыбу,ну и зарплата у меня была(сразу после института 140+50-60руб.) Ты написала-не все так жили.
Решил Горбачев помолодеть. Пошел к гадалке, а она говорит:
- Залезь на Спасскую башну и покрути стрелки часов назад -
помолодеешь.
Ну, ему лень самому лезть, нанял алкаша за бутылку, тот полез,
крутит стрелки, крутит... Снизу уже детский голосок кричит:
``Хватит, хватит!``
Алкаш:
- Не-ет, я тебя обратно загоню! И еще заставлю ее аборт сделать!
1986 год встреча Генерального секретаря ЦК КПСС товарища Михаила Сергеевича Горбачева с ленинградскими рабочими (НПО "Электросила")
- Ну как живете, товарищи? - спросил Михаил Сергеевич
-Хорошо живем, пошутили рабочие
- Будете жить еще лучше!- шуткой на шутку ответил Михаил Сергеевич.
В церковном хоре не подрабатывал но вот в патруле бывал ). Ну с года-так 75 могу гарантировать - на Голиковке жил/видел, но что-то мне подсказывает, что в граздо более ранние времена это действо существовало.
Ну чтобы из партии и сразу терялась работа это по большей части парт/хоз аппарата касалась (вот скажем отец мой был директором совхоза, потом была такая ветлечебницца на старой куковке она же станция искусственного осеменения крупного рогатого скота вот он теряя партбилет точно терял свой пост директора. С простыми работягами все по другому было : во-первых, потерять партбилет представителю класса-гегемона было практически невозможно, во-вторых, на производстве надо давать "план" , ктож его давать будет если всех поувольнять. Так что для рабочих, колхозников и служащих (не руководителей) все чаще всего заканчивалось выговором "с занесением в учетную карточку", который через год снимался. Правда карьеру сделать с такими записями в карточке было невозможно.
Ну и про демонстрацию про пару тысяч в Птз в 70-е с трудом верю. ...
Так и я о том же-исключение из партии действительно было наказанием,если кого действительно исключали.А из комсомола уже давно таковым не было.Из комсомола просто потихонечку выбывали,забывая оплачивать членские взносы или просто забывая о самом комсомоле.Фактически комсомольской организации к началу перестройки давно уже не существовало,существовали только комсомольские аппаратчики.Шамиль Басаев,помнится,в те времена был на какой-то комсомольской должности.Настоящий комсомолец!
Что касается 2-х тысячной демонстрации,так согласен с тобой.Пусть там было 10-15 тысяч,но это в принципе ничего не меняет,по сравнению с ленинградским крестным ходом это мелочь.К тому же выйти в те времена на крестный ход это было всё же поступком,а на первомайскую демонстрацию шли частенько чтобы встретить собутыльников... :gy:
Кстати, вот если правильно помню: трехкомнатная квартира в 70-х 4,50 квартплата/газ, 2,50 телефон, что-то около 1 руб. электричество и 50 коп радиоточка. Но, это Петрозаводск, в Питере наверное и вправду 20 руб. все это стоило, не знаюХороший/обеспеченный и бедный/нищий уровень - это относительные понятия, не так ли?
Всё познаётся в сравнении. Уровень обеспеченности работающих в СССР был хуже, чем уровень безработных на социалке в Финляндии.
Вы в Финляндии живёте? Если да, то знаете, что такое уровень социалки в Финляндии?
Это когда человек живёт не в своей, а в оплачиваемой гос-вом квартире (как в СССР) и получает 500 евро, не работая.
Фин. безработный (НЕ РАБОТАЯ!) на 500евро может купить больше 100кг куриных ножек, и советский работник (РАБОТАЯ!) на 200 руб. тоже мог купить 100 кг курицы в виде тощей синей птицы.
По-вашему, уровень социалки - это обеспеченный/хороший уровень?
Изменим тему?
Поговорим о пионерских лагерях?
Я вот с 6 лет и до 7-го класса постоянно ездил, каждое лето на 2-3 смены, и если не считать пионэрские марши, только позитив, было весело.
Особенно было здорово на Азовском море, правда один раз был наплыв медуз огромных, было противно в студне плавать.
Ну где-то год назад .я писала,что в начале 1980х по распределению,после института,жила в Астрахани-и там в магазине можно было купить свободно сыр,масло.молоко и рыбу,ну и зарплата у меня была(сразу после института 140+50-60руб.) Ты написала-не все так жили.Ты меня с кем-то путаешь. Перечитай внимательно свои посты годичной давности.
А давайте договоримся, чтоб про менопаузы и другие состояния женщин не будем более. Пусть они болезные льют свои желчь и яд. Мы ведь не такие:)
Про мужчин можно наверное- с нас не убудет.
Договорились.
Только Вы бы это Деду первоначально написали, как певоистоичнику.
Тема забавная. Всё больше "с больной головы на здоровую".
Если уж сравнивать СССР с Финляндией то надо по тем годам 70-80. А то странно сравнивать жизнь в Союзе с нынешней социалкой в Финляндии. Вряд ли здесь на форуме есть очевидцы того времени.
Лю, еле сдержался, чтоб по имени не назвать. :кисс:
Мне врач офтальмолог больше 12 лет назад при обследовании от работы спросил:"
Очки носишь?"
Я говорю, зачем?
Ну скоро понадобятся!
Почему?
Так возраст.."
Между этими событиями ты в курсе кто появился и может еще.ТТТ, тьфу на вас, теток. :смоке:
Никуда не денешься. Настигнет.(
AndreiEnergetik
25-12-2015, 23:09
Изменим тему?
Поговорим о пионерских лагерях?
Я вот с 6 лет и до 7-го класса постоянно ездил, каждое лето на 2-3 смены, и если не считать пионэрские марши, только позитив, было весело.
Особенно было здорово на Азовском море, правда один раз был наплыв медуз огромных, было противно в студне плавать.
Такого массового посещения детьми моря и других мест (пионерские лагеря, туристические группы) как при СССР в РФ не было. У меня в классе почти все ездили по разным лагерям. Автобусные экскурсии в Москвку , Питер, Эстонию на зимних , осенних весенних каникулах за символические деньги вообще считались "проходным"
Турслеты , зарницы, а ну ка парни и девушки, клубы юных моряков со своим минифлотом и выходами на открытую воду. И это маленький карельский городок.
Функционирующий парк атракционов.
Все кануло в 90-е. Сейчас понемногу восстанавливается, но от того что было- слезы.
Хороший/обеспеченный и бедный/нищий уровень - это относительные понятия, не так ли?
Всё познаётся в сравнении. Уровень обеспеченности работающих в СССР был хуже, чем уровень безработных на социалке в Финляндии.
Вы в Финляндии живёте? Если да, то знаете, что такое уровень социалки в Финляндии?
Это когда человек живёт не в своей, а в оплачиваемой гос-вом квартире (как в СССР) и получает 500 евро, не работая.
Фин. безработный (НЕ РАБОТАЯ!) на 500евро может купить больше 100кг куриных ножек, и советский работник (РАБОТАЯ!) на 200 руб. тоже мог купить 100 кг курицы в виде тощей синей птицы.
Мадам даже имея инет подбоком, не может посмотреть сколько безработные получают и сколько в Фи курица стоит.(500/100)
И свято уверена, что все они живут в городских самых дешевых квартирах.
Не, просто святая ду! :huck:
. Уровень обеспеченности работающих в СССР был хуже, чем уровень безработных на социалке в Финляндии.
ЭТО ВООБЩЕ О ЧЕМ??? Я СПЕЦИАЛьНО КРУПНЫМИ БУКВАМИ!
Люди в СССР( 75- 85 годов,за другие не знаю) были обеспечены по разному. Там работали и Лётчиками и Машинистами паровозов и кем угодно.
ОНИ работали и за свои труд покупали кoоперативы(не в кредит) я писала и подчеркиваю,что кооператив в Советских реалиях это не кабала кредита в Капитализме.
Затем где в Финляндии и капитализме ДАДУТ квартиру? может и не дадут,может очередь,НО ДАДУТ. с мизерной квартплатой??
Где бесплатные санатории,кружки детям . Очень сильное образованиое? идеология об уверенности в завтра? Идеология-что обучаясь всего добьёшься и все равны. Театры всем, спорт всем? бесплатно...
сравнить с уровнем депрессивного безработного ,которому надо выпутываться из кредита,отказаться от того,что у него есть,если он хочет получить пособие, знать,что работы любой навскидку в Финляндии нет .
ооооооо..... я думала троллит,но тут все серьёзнее..
antoschka
25-12-2015, 23:14
Если уж сравнивать СССР с Финляндией то надо по тем годам 70-80. А то странно сравнивать жизнь в Союзе с нынешней социалкой в Финляндии. Вряд ли здесь на форуме есть очевидцы того времени.
логично, тoлько ведь не в пользу суоми выйдет счет,
а посему, ядушка, выбирает что поудобнее, шалунишка...
AndreiEnergetik
25-12-2015, 23:14
Договорились.
Только Вы бы это Деду первоначально написали, как певоистоичнику.
Тема забавная. Всё больше "с больной головы на здоровую".
Тему считаю на этот момент самой позитивной. Отзывами про то как все было плохо и ужасно можно пренебречь.
Вот скажите, с какого класса, мальчик начинали дружить с девочками в Вашем классе?
В моём классе, записочки, прогулочки под ручку, ознакомление с песенниками друг друга (девочки) началось в классе 6-7.
А уж в летние каникулы после 7 и 8 классов, в стройотрядах (обычно убирали камни с полей) обжиманцы шли полным ходом.
А принципиальной разницы нет.Финны вспоминают практически так же 70-80годы.И еда была вкуснее,и люди более порядочны,и начальство тоже лучше.Короче,всё тогда было лучше,чем сегодня,пусть жили в тесных квартирах,и на юга ездили только раз в году,и то недалеко,в Грецию,если и ездили,а чаще на дачу на Бодомское озеро .
А дело в том,что были молоды и здоровы,о диабете,бессоннице и простатите знали только понаслышке :gy:
Никуда не денешься. Настигнет.(
По своему опыту?
Но как видишь, не так рано, как Вам хотелось-бы.
Ну не повезло тебе ,ничем помочь не могу, очки дорого тут, нам безработным за 500€ не потянуть. :smoke:
Если уж сравнивать СССР с Финляндией то надо по тем годам 70-80. А то странно сравнивать жизнь в Союзе с нынешней социалкой в Финляндии. Вряд ли здесь на форуме есть очевидцы того времени.Давайте сравним - сравнения не в пользу СССР.
Об уровне соц. защиты в Финляндии известно, что уровень соц.защиты, начиная с 1990-х ослабевал и теперь такой же, как в 1970-х:
"Toimittaja Marjut Lindbergin mukaan suomalaisen sosiaaliturvan tasoa on heikennetty 1990-luvulta lähtien siten, että se on nykyisin yhtä vaatimaton kuin 1970-luvulla.."
Хороший/обеспеченный и бедный/нищий уровень - это относительные понятия, не так ли?
Любезная Jade
Ну как-то не камильфо сравнивать зарплаты в СССР ТОГДА и "уровень социалки в Финляндии" СЕЙЧАС, не находите?
Что-то мне подсказывает, что уровень социалки в Финляндии году так в 75 да и уровень жизни в целом не дотягивал до уровня социалки СЕЙЧАС.
Живу в России, много, не побоюсь этого слова, друзей в Финляндии (как финнов так и приехавших). И, да среди друзей есть пара-тройка людей, которые в 70-е Костомукшу строили. Финский безработный в 70-80-е покупал куриные ножки за марки.
И, кстати, поверьте сыну главного ветеринарного врача треста "Птицепром", "синяя птица" 70-х годов более качественный продукт, чем, столь любиые вами (больше из эстетических соображений, конечно) "куриные ножки", т.к. при всех недостатках СССР кормили эту синюю птицу естественным кормом, без применеия искусственных добавок и гормональных препаратов. Синесть ее определлась двумя вещами: 1. в ссср отсутствовала на птицефабриках технология шоковой заморозки и 2. продукцию до начала 90- х не обрабатывали хлором
Такого массового посещения детьми моря и других мест (пионерские лагеря, туристические группы) как при СССР в РФ не было. У меня в классе почти все ездили по разным лагерям. Автобусные экскурсии в Москвку , Питер, Эстонию на зимних , осенних весенних каникулах за символические деньги вообще считались "проходным"
Турслеты , зарницы, а ну ка парни и девушки, клубы юных моряков со своим минифлотом и выходами на открытую воду. И это маленький карельский городок.
Функционирующий парк атракционов.
Все кануло в 90-е. Сейчас понемногу восстанавливается, но от того что было- слезы.
Надеюсь ты не в игноре у Яде, а то щас завопит, что тут самые лучшие лагеря для детей и охвачены 100% детей.
Честно говоря, был шокирован, что тут лагеря именно для избранных детей с высокими доходами семей и то всего на пару недель, моя старшая ни разу не ездила, денег не хватало.
А принципиальной разницы нет.Финны вспоминают практически так же 70-80годы.И еда была вкуснее,и люди более порядочны,и начальство тоже лучше.Короче,всё тогда было лучше,чем сегодня,пусть жили в тесных квартирах,и на юга ездили только раз в году,и то недалеко,в Грецию,если и ездили,а чаще на дачу на озеро в Лохья.
А дело в том,что были молоды и здоровы,о диабете,бессоннице и простатите знали только понаслышке :gy:
Фильм документальный есть. Финны вспоминают как в 70-е ездили в СССР. Там промелькнуло: "вы жили в раю, дешёвая водка и проститутки")))
Надеюсь ты не в игноре у Яде, а то щас завопит, что тут самые лучшие лагеря для детей и охвачены 100% детей.
Честно говоря, был шокирован, что тут лагеря именно для избранных детей с высокими доходами семей и то всего на пару недель, моя старшая ни разу не ездила, денег не хватало.
Да лагеря здесь дорогие и на короткое время.
Тему считаю на этот момент самой позитивной. Отзывами про то как все было плохо и ужасно можно пренебречь.
Вот скажите, с какого класса, мальчик начинали дружить с девочками в Вашем классе?
В моём классе, записочки, прогулочки под ручку, ознакомление с песенниками друг друга (девочки) началось в классе 6-7.
А уж в летние каникулы после 7 и 8 классов, в стройотрядах (обычно убирали камни с полей) обжиманцы шли полным ходом.
Мимо меня всё это как-то прошло незаметно.(
Я как вышла тыщу лет назад замуж после института, так и живу при муже.
"У меня муж и трое детей" - всем претендентам на любовь и дружбу всегда говорила.))
Нет, не помню про обжималки в 7 и 8 классе.)))
Немножко не в тему (но Михалыч, наверное простит)
Что здесь в Финляндии хорошо это наличие (в большом количестве) не знаю как правильно назвать пусть будет школьных загородных баз на 30-50 детей. и если я правильно понимаю выезды на них для школьников бесплатны. Знаю по регионам куопио, Йоенсуу, Лапентранты. Правда, где-то с 2009 муниципалитеты стали от нних избавляться. В Йоенсуу продана шикарная база в петринлахти, в куопио - в прошлом году продали частнику шикарную летнюю базу в Патттеримяки. Жаль, очень хороший был вариант,, вывезти 1-2 класса на пару недель из города и поработать с детьми на природе. Это гораздо более правильные технологии работы с детьми, чем лагеря на 200-600 человек
AndreiEnergetik
25-12-2015, 23:34
А принципиальной разницы нет.Финны вспоминают практически так же 70-80годы.И еда была вкуснее,и люди более порядочны,и начальство тоже лучше.Короче,всё тогда было лучше,чем сегодня,пусть жили в тесных квартирах,и на юга ездили только раз в году,и то недалеко,в Грецию,если и ездили,а чаще на дачу на озеро в Лохья.
Буквально вчера сосед финн ругался на состояние дорог. Говорил 15 лет назад были лучше.Я не понял его, но поддакивал, деланно охая и вздыхая.
Толерантность мля...А с другой стороны, спорить с ним до усрачки надо было??? Зачем? Выговорился человек и легче ему стало:)
Любезная Яде
Ну как-то не камильфо сравнивать зарплаты в СССР ТОГДА и "уровень социалки в Финляндии" СЕЙЧАС, не находите?
Что-то мне подсказывает, что уровень социалки в Финляндии году так в 75 да и уровень жизни в целом не дотягивал до уровня социалки СЕЙЧАС.
Живу в России, много, не побоюсь этого слова, друзей в Финляндии (как финнов так и приехавших). И, да среди друзей есть пара-тройка людей, которые в 70-е Костомукшу строили. Финский безработный в 70-80-е покупал куриные ножки за марки.
И, кстати, поверьте сыну главного ветеринарного врача треста "Птицепром", "синяя птица" 70-х годов более качественный продукт, чем, столь любиые вами (больше из эстетических соображений, конечно) "куриные ножки", т.к. при всех недостатках СССР кормили эту синюю птицу естественным кормом, без применеия искусственных добавок и гормональных препаратов. Синесть ее определлась двумя вещами: 1. в ссср отсутствовала на птицефабриках технология шоковой заморозки и 2. продукцию до начала 90- х не обрабатывали хлором
В 80-е годы финны в Финляндии покупали дома и вертолёты.
Социалка давала деньги на машину.
В 90-е пришёл кризис.
Синих птиц кормили антибиотиками. Я уже писала, что моя бабушка работала на птицефабрике от Ветинститута.
Поверьте внучке птичницы.)
1. Ну как-то не камильфо сравнивать зарплаты в СССР ТОГДА и "уровень социалки в Финляндии" СЕЙЧАС, не находите? Что-то мне подсказывает, что уровень социалки в Финляндии году так в 75 да и уровень жизни в целом не дотягивал до уровня социалки СЕЙЧАС.
2. Живу в России,
3. много, не побоюсь этого слова, друзей в Финляндии (как финнов так и приехавших). И, да среди друзей есть пара-тройка людей, которые в 70-е Костомукшу строили. Финский безработный в 70-80-е покупал куриные ножки за марки.
1. Уровень фин. социалки в 1970х такой же, как теперь - см. http://www.russian.fi/forum/showpost.php?p=3658021&postcount=1120
2. Тогда всё ясно. Раз Вы живёте в России, то Вы не можете мерить финскими понятиями.
Вы, видимо, в числе 60% этого опроса - см. "Лучше или хуже мы стали жить после распада СССР?" http://maxpark.com/community/4497/content/2189607
3. И что Вам друзья рассказали?
Понятно, что ссылаться на друзей глупо. Но всё-таки интересно, что Вы узнали от друзей.
Друзья, видимо, из иммигрантов, т.к. по-фински Вы, скорее всего, не говорите?
Финны в 80х часто повторяли, что советские люди должны быть счастливы, что не понимают, насколько плохо они живут.
antoschka
25-12-2015, 23:40
В 90-е пришёл кризис.
Синих птиц кормили антибиотиками. Я уже писала, что моя бабушка работала на птицефабрике от Ветинститута.
охотничьи рассказы...
AndreiEnergetik
25-12-2015, 23:42
Немножко не в тему (но Михалыч, наверное простит)
Что здесь в Финляндии хорошо это наличие (в большом количестве) не знаю как правильно назвать пусть будет школьных загородных баз на 30-50 детей. и если я правильно понимаю выезды на них для школьников бесплатны. Знаю по регионам куопио, Йоенсуу, Лапентранты. Правда, где-то с 2009 муниципалитеты стали от нних избавляться. В Йоенсуу продана шикарная база в петринлахти, в куопио - в прошлом году продали частнику шикарную летнюю базу. Жаль, очень хороший был вариант,, вывезти 1-2 класса на пару недель из города и поработать с детьми на природе. Это гораздо более правильные технологии работы с детьми, чем лагеря на 200-600 человек
Чтож не в тему то? Михалыч 100 процентов простит:)
Про бесплатные лагеря не слышал. Своих отправляю на 1-2 недели. 200-300 евро. Двоих, соответственно 400-600. Это четверть зарплаты.
Мать получала 130, про цены точно не помню. Весомая льгота была матери- стрелочницей отработавшей, бесплатный билет (оплачивалась только плацкарта) это если на юг дикарями ездить. Питаться с рынка.
Но вот смена 30 дней в лагерь обходилась в 24 рубля. Путевки надо была брать на заводе. Она там не работала, просто приходила и ей продавали.
Ни в коем случае не оспариваю Ваших слов про бесплатные лагеря в ФИнляндии. Их закрытие лишь подтверждает, что тренд на "зажим" трудового народа налицо.
В 90-е пришёл кризис.
Немножко уточню синих птиц лечили антибиотиками (им уколы не делали такая пушка воздушная , которой распыляли лекарство в цехе) а вот гормональными препаратами птицу в СССР не кормили. Сейчас технологии и в России и на Западе одинаковые - резкий набор массы достигается введением в корм гормональных препаратов.
Angellino
25-12-2015, 23:44
1986 год встреча Генерального секретаря ЦК КПСС товарища Михаила Сергеевича Горбачева с ленинградскими рабочими (НПО "Электросила")
- Ну как живете, товарищи? - спросил Михаил Сергеевич
-Хорошо живем, пошутили рабочие
- Будете жить еще лучше!- шуткой на шутку ответил Михаил Сергеевич.
Вспомнила советский анекдот в тему: (сразу прошу: даты рождения, правления, и пр. не сопоставлять, сама знаю!)
итак анекдот:
7 ноября, весь президиум ЦК КПСС стоит на мавзолее парад принимает.
К ним бегут пионЭры цветы дарить.
Один пионер шепчет генсеку:
-Никита Сергеич, у вас ботинок в говне!
-Вытри скорей мальчик, пока никто не видит.
Мальчик наклоняется и вытирает носовым платочком ботинок.
Хрущев наклоняется к мальчику, и спрашивает:
-А как звать тебя мальчик?
-Меня зовут Миша Горбачев.
-Большим человеком станешь, Миша!
Буквально вчера сосед финн ругался на состояние дорог. Говорил 15 лет назад были лучше.Я не понял его, но поддакивал, деланно охая и вздыхая.
Толерантность мля...А с другой стороны, спорить с ним до усрачки надо было??? Зачем? Выговорился человек и легче ему стало:)
У деда есть свои причины ругать сегодняшние дороги.15 лет назад было зрение получше и умел колдобины объежать.Сегодня реакция не та,зрения еще хуже,остается только роптать.
Так же и в СССР.Ездил на горбатом запорожце и везде успевал(если запорожец не подводил).
Больше скорость-меньше ям :gy:
Angellino
25-12-2015, 23:47
Немножко уточню синих птиц лечили антибиотиками (им уколы не делали такая пушка воздушная , которой распыляли лекарство в цехе) а вот гормональными препаратами птицу в СССР не кормили. Сейчас технологии и в России и на Западе одинаковые - резкий набор массы достигается введением в корм гормональных препаратов.
Может поэтому у меня любовь к "беговым" курам, как я их называю:) то бишь суповые с тонкими ногами, из них бульон-фантастический!!! Я такую недавно замороженную в К-маркете нарыла! Радовалась, суп как в детстве, правда мясо твердое, но вкусное!
antoschka
25-12-2015, 23:51
У деда есть свои причины ругать сегодняшние дороги.15 лет назад ездил если не на жигуле,так на ниссане,но было зрение получше и умел колдобины объежать.Сегодня ездит на БМВ,но реакция не та,зрения еще хуже,остается только роптать.
Так же и в СССР.Ездил на горбатом запорожце и везде успевал(если запорожец не подводил) :гы:
да какой БМВ, у деда пенсия, дай бох 1000 е
AndreiEnergetik
25-12-2015, 23:53
Да я и сам посылал только в одно лето. Детям не понравилось. Да и в России на дачах, да у бабушки за те же деньги 1.5-2 месяца.
Избранность? Я бы не говорил так. Все таки тут типично , когда оба работают. А это уже 3 и более тыщи чистыми. на эти деньги и лагеря доступны и полеты на моря регулярные.
Если только без кредита, который конечно дает ощущения, что квартира МОЯ (прелесть) но заставляет все-же экономить, что влечет другие проблемы: когда 50 исполняется и совершаешь последний платеж, то становиццо понятно, что многое уже не интересно, но грусть от того, что не удалось попробовать много видна невооруженным взглядом.
Не было у него никогда БМВ-шки,тебе почудилось.Откуда она у деда? Не видел я никогда финского деда на такой машине :gy:.Прочти мой пост еще раз
Там была опечатка :gy:
По-душка
25-12-2015, 23:56
А принципиальной разницы нет.Финны вспоминают практически так же 70-80годы.И еда была вкуснее,и люди более порядочны,и начальство тоже лучше.Короче,всё тогда было лучше,чем сегодня,пусть жили в тесных квартирах,и на юга ездили только раз в году,и то недалеко,в Грецию,если и ездили,а чаще на дачу на Бодомское озеро .
Это возрастное. Как в анекдоте.
Сидят два старика и вспоминают молодость.
— Вот помнишь, Петрович, раньше любая девка рядом пройдет — так сразу встает.
— Даа… Девки нынче не те…
AndreiEnergetik
25-12-2015, 23:57
БМВ не бугатти и не мазератти однако. 5-7 тыщ и можно взять очень крепкий тарантас, езда на котором доставляет не только деда, но и подростка.
ЭТО ВООБЩЕ О ЧЕМ??? Я СПЕЦИАЛьНО КРУПНЫМИ БУКВАМИ!
Люди в СССР( 75- 85 годов,за другие не знаю) были обеспечены по разному. Там работали и Лётчиками и Машинистами паровозов и кем угодно.
ОНИ работали и за свои труд покупали кoоперативы(не в кредит) я писала и подчеркиваю,что кооператив в Советских реалиях это не кабала кредита в Капитализме.
Затем где в Финляндии и капитализме ДАДУТ квартиру? может и не дадут,может очередь,НО ДАДУТ. с мизерной квартплатой??
Где бесплатные санатории,кружки детям . Очень сильное образованиое? идеология об уверенности в завтра? Идеология-что обучаясь всего добьёшься и все равны. Театры всем, спорт всем? бесплатно...
сравнить с уровнем депрессивного безработного ,которому надо выпутываться из кредита,отказаться от того,что у него есть,если он хочет получить пособие, знать,что работы любой навскидку в Финляндии нет .
ооооооо..... я думала троллит,но тут все серьёзнее..Вилкас, ты троллишь или прикидываешься?
Люди в СССР были обеспечены примерно одинаково на 80% - один хуже другого. Речь не о космонавтах и не о "слугах народа".
В СССРе кооперативные кв-ры не в кредит могли купить единицы. Остальные делали взнос в 10% и 90% выплачивали в течение 20 лет. Точно такая же кабала, как и любая ипотека. Зачем ты ерунду постишь про кап. ипотеку?
Кабала или нет зависит от доходов.
Гос. квартиру в СССР нельзя было продать и передать по наследству - точно так же, как и городскую кв-ру, выданную социальщику в Финляндии.
Всё "бесплатное" в СССР - это добавка к мизерным сов. зарплатам.
В Финляндии работающий получают много, поэтому может заплатить кружки и лагеря.
И в Финляндии есть бесплатные кружки - Олка хорошо знает. Спроси её.
Про образование - в Финляндии бесплатное и ты забыла, что еда и книжки бесплатны в школе. Где это в СССР?
1. Уровень фин. социалки в 1970х такой же, как теперь - см. http://www.russian.fi/forum/showpost.php?p=3658021&postcount=1120
2. Тогда всё ясно. Раз Вы живёте в России, то Вы не можете мерить финскими понятиями.
Вы, видимо, в числе 60% этого опроса - см. "Лучше или хуже мы стали жить после распада СССР?" http://maxpark.com/community/4497/content/2189607
3. И что Вам друзья рассказали?
Понятно, что ссылаться на друзей глупо. Но всё-таки интересно, что Вы узнали от друзей.
Друзья, видимо, из иммигрантов, т.к. по-фински Вы, скорее всего, не говорите?
Финны в 80х часто повторяли, что советские люди должны быть счастливы, что не понимают, насколько плохо они живут.
Уровень финской социалки не может быть сейчас таким же как в 70-е по определению
Ссылаться на друзей глупо, конечно, но у друзей , в отличии от вики , есть воспоминания, фото и немножко фильмов про старые -добрые времена. По фински я не пишу и с трудом читаю (северо-карельское наречие позволяло понимать друг-друга), но.. есть еще английский. Среди друзей чиновник министерства образования Финляндии, пара друзей из службы молодежи г. Куопио ( из основателей этой организации) и несколько - в финских школах. В нескольких семьях - люди строили Костомукшу, так что и русский в общении присутствует. Так вот фоты скажем начала-середины 70 - х годов как-то не показывают наличия вертолетных эскадрилий во дворах домов. Да дома присутсвуют ( в отличии от наших хрущевок и брежневок) но... ощущение скромно люди жили, работали, крутились но не шиковали, и по обстановке и по одежде и по жилью можно судить. Да, сейчас это другие люди , с другими доходами ( скажем начальник отдела молодежной политики, переживший на этом посту 12 министров, и только в 2014 ушедший на пенсию, и сейчас в удовольствие занимающийся финским AWARDом, очеь любит настоящие английские галстуки от 400 фунтов, но вот плюшевые лыжные штаны на фото его молодости, как-то мало отличались от моих примерно в то же время), дома, техника машины и прочая, но в 70-х как-то на фотах больше копеек и 13 встречаются.
antoschka
26-12-2015, 00:05
БМВ не бугатти и не мазератти однако. 5-7 тыщ и можно взять очень крепкий тарантас, езда на котором доставляет не только деда, но и подростка.
дело вкуса, конечно
сдается мне, что БМВ за пять, будет требовать ремонта на пять, каждые полгода...
Angellino
26-12-2015, 00:08
Меня в третьем классе отправили в пионерлагерь, приехала чуть раньше, заболела. Но с воспоминаниями!!!
Я своих двух детей, работая в Министерстве образования отправляла регулярно с 6-ти лет (с 2000 года). Всегда на июнь (почему-то). Дети были счастливы!!! Сколько воспоминаний! Друзей! Первая любовь у дочери ( хорошо закончилась) встречались до прошлого года! До сих пор встречаются с друзьями из лагеря, с вожатками:)))) Сын сколько воспоминаний привозил, пока ездил. Потом 15 лет исполнилось...детство закончилось....
В лагеря могли отправлять детей, с места работы путевки давали всегда, профсоюз оплачивал частично.
На базы отдыха, на Черное море, в Дивноморск ездили, тоже копейки стоило, опять же профсоюз оплачивал.
В санатории при СССР путевки давали, вспомните, про романы на морях (кино Любовь и голуби, Зимний вечер в Гаграх). Ежели я не ошибаюсь там были работники советских предприятий:)
AndreiEnergetik
26-12-2015, 00:08
?
.
В Финляндии работающий получают много, поэтому может заплатить.
Думаю вставлять сюда статьи из местных газет про количество финнов , которые за чертой бедности находятся не правильно.
Введите сами в гугл фразу SUOMEN KÖYHÄT и узнаете много нового. Или хотя бы раз в неделю просматривайте заголовки местных газет. А то живете в придуманном мире советского ужасного прошлого..
AndreiEnergetik
26-12-2015, 00:13
дело вкуса, конечно
сдается мне, что БМВ за пять, будет требовать ремонта на пять, каждые полгода...
Уверен , что понимаете дело вкуса.
Мне лично средства не позволяют покупать дороже машины. Ищу 7-11 лет возрастом с пробегом до 150-ти. Покупаю, все ремни, жидкости, рычаги колодки, меняю сам в режиме (пью пиво, разговариваю с соседями, загораю)
Вкладываюсь только в колеса, ибо нема бортировочного станка.
За брендами не гонюсь, шкода, пежо. БМВ в России по молодости было. В Бельгии купил в 1993 году. Был первый парень на деревне.
220 ездил..придурок:) Всевышний уберег.
Вилкас, ты троллишь или прикидываешься?
?
после 200 рублей на одну мало.. я уже просто не знаю.. Спасибо остальным участникам беседы не дают мне поверить ,что я просто в розовых соплях. Не может же коллективного заблуждения быть. Верю в этой теме НААли-видимо у нее были причины тяги к свободе.. Тебе не верю, не получается..
Думаю вставлять сюда статьи из местных газет про количество финнов , которые за чертой бедности находятся не правильно.
Введите сами в гугл фразу SUOMEN KÖYHÄT и узнаете много нового. Или хотя бы раз в неделю просматривайте заголовки местных газет. А то живете в придуманном мире советского ужасного прошлого..В Финляндии есть бедные. Кто ж спорит-то? Речь о том, что в сравнении с финскими бедными, советские бедные - это просто нищие.
До вас сигнал никак не долетает, что финские бедные НЕ РАБОТАЮТ, а советские ВКАЛЫВАЛИ за такие же деньги, которые в Финляндии бедные имеют, не работая!
Это возрастное. Как в анекдоте.
Сидят два старика и вспоминают молодость.
— Вот помнишь, Петрович, раньше любая девка рядом пройдет — так сразу встает.
— Даа… Девки нынче не те…
Так вся тема об этом.)
Или ещё: "Вспомнила баба, как девкой была.")
Думайте, как хотите - фантазируйте о Финляндии, делайте выводы по фото друзей и по вики. :Д
Мне Ваши домыслы не интересны. Я тут в Финляндии живу среди финнов 26 лет.
двадать шесть лет
2015 год минус 26 равно будет 1989. То есть уехала и не видела,как страну рвали на клочки на кусочки на ,мелкие тряпочгки .
В 19 лет,раз меня на 4 года старше. Уже с зарплатой в 200 рублей,которых мало. Тогда еще интердевочек гоняли,помнится.. Вобще к иностранцам просто так не подпускали .. ну ну..
AndreiEnergetik
26-12-2015, 00:26
после 200 рублей на одну мало.. я уже просто не знаю.. Спасибо остальным участникам беседы не дают мне поверить ,что я просто в розовых соплях. Не может же коллективного заблуждения быть. Верю в этой теме НААли-видимо у нее были причины тяги к свободе.. Тебе не верю, не получается..
Батя- пенсия по инвалидности 120 р. Мать - 130 р.
Не жалуюсь на детство. И пофорсить удавалось и отдыхать, и магнитофоны там разные, джинсы. Машины правда не было. Но 1990 таки купили из Финляндии (спасибо ей) отгрохали дачки, начинали с вагончиков, постепенно, трудились.
да нормально все было то. Финскость свою не скрывал. Слышал от отца, что во время войны угоняли насильно, да потом родственники погибших в ту войну ругались... но школа была имени героя с финской фамилией, улиц таких тоже было вдосталь.
Помню показываю вторую страничку паспорта, там где на финском написано девчушке одной. Она с непониманием смотрит. Спрашивает , что это. Кстати дело было в Архангельске во время очередной экскурсии с посещением цирка, театра и проживанием в местной Юбилейной в хорошем номере. Стоимость экскурсии для меня составила 12 рублей.
Я с понтом таким, отвечаю- паспорт моряка это (а на фото я тоже был в форме) она была впечатлена, чем я негодяй и воспользовался.
Про экскурсии еще вспомнил: ездили в туркомплекс (гостиница ) Салют, что на югозападе Москвы. на неделю. Путевка тоже 12 рублей , кормежка входила. Но программы не было. 16 лет было. Казались себе такими взрослыми.
Вилкас, ты троллишь или прикидываешься?
Люди в СССР были обеспечены примерно одинаково на 80% - один хуже другого. Речь не о космонавтах и не о "слугах народа".
В СССРе кооперативные кв-ры не в кредит могли купить единицы. Остальные делали взнос в 10% и 90% выплачивали в течение 20 лет. Точно такая же кабала, как и любая ипотека. Зачем ты ерунду постишь про кап. ипотеку?
Кабала или нет зависит от доходов.
Гос. квартиру в СССР нельзя было продать и передать по наследству - точно так же, как и городскую кв-ру, выданную социальщику в Финляндии.
Всё "бесплатное" в СССР - это добавка к мизерным сов. зарплатам.
В Финляндии работающий получают много, поэтому может заплатить кружки и лагеря.
И в Финляндии есть бесплатные кружки - Олка хорошо знает. Спроси её.
Про образование - в Финляндии бесплатное и ты забыла, что еда и книжки бесплатны в школе. Где это в СССР?
Впадаю в грех флуда, но чес слово последний раз ))
Люди в СССР как и везде были разные и трудились в разных местах и с разными зарплатами. Скажем мой друг по-жизни в 22 года уже будучи инженером-технологом попал на Литейный завод Тяжбуммаша зарплата (во вредно цехе, простым литейщиком сначала - 250, затем за 500) не космонавт и не "слуга народа" вполне себе гегемон с грязного производства.
На лесоповале, на северах, на нефтянке вполне себе зарабатывали. Мне кстати еще в армии предлагали заербоваться на метеостанцию Севморпути. Зарплата , командировочные + полярные+ еще черте какие надбавки за три года вполне себе можно было заработать на кооперативную квартиру и волгу в придачу (волга стоила 9 тыс.) , ноя к этому времени 1,5 года провел на точке на франца-иосифа в троем , все прелести понимал - отказался.
Гос квартир в конце 70-80 строилось много, у нас Птз за 10 лет два района Древлянка и Куковка на 75 тысяч жителей. 90% госжилье не кооперативы.
Про школу в СССР еда бесплатна не для всех ( малобеспеченные или по мед показателям) учебники бесплатны были с середины 70-х
В Финляндии (так же как и во всем мире и в СССР) работающие получают по разному
Клянусь, флуд заканчиваю
А был кто в детстве в ГДР лагерь международный детский "Клим Ворошилов"? а в Артеке, а в Орленке?
В Петрозаводске Артек среди детей не котировался, Считалось - отстой , а вот Орленок -это круто , может потому , что у нас весь комсомол , кто детьми занимался, начинали вожатиками в Орленке. Мечта была в юности попасть туда работать, но не случилось...
после 200 рублей на одну мало.. я уже просто не знаю.. Спасибо остальным участникам беседы не дают мне поверить ,что я просто в розовых соплях. Не может же коллективного заблуждения быть. Верю в этой теме НААли-видимо у нее были причины тяги к свободе.. Тебе не верю, не получается..Ну что ты сочиняешь? Какие "остальные"? Читай ветку - я, Наали, Аргис, Октава, Паули, nnn, Виспер, Олка, Кулку и прочие тебя не поддерживают.
С тобой солидарны только те, у кого с деньгами теперь плохо по сравнению с их уровнем жизни СССР - одни на пособиях и/или социалке, другие в долгах.
охотничьи рассказы...
Рыбацкие.
Воооооот такая щюка... :gy:
Ну а то, что соска давала деньги на машину, вообще надо занести в аналы форума, как и "Форум читают дети". :lol:
AndreiEnergetik
26-12-2015, 00:34
В Финляндии есть бедные. Кто ж спорит-то? Речь о том, что в сравнении с финскими бедными, советские бедные - это просто нищие.
До вас сигнал никак не долетает, что финские бедные НЕ РАБОТАЮТ, а советские ВКАЛЫВАЛИ за такие же деньги, которые в Финляндии бедные имеют, не работая!
Вы ведь своим поведением добились лишь одного: смотрю кто пишет- и пропускаю. Копируете ведь в основном. Редкие, самостоятельно размещенные буквы это уже хорошо.
В этот раз про бедность Ваша правда. Финскому бедному намного полегче, чем бедному в РФ.
Но бедному в СССР, о чем собственно тема, было таки полегче чем теперешнему финскому бедному.
И было многое доступно (про путевки, лагеря отдыха, еду, и куржки, театры, концерты и пр. ) чего нынешнему бедному финну и не снилось.
Еще , прошу меня понять. В понятие "бедность" вкладываю кроме количества куриц, которые можно купить на ЗП и другие компоненты. Равенство нельзя монетизировать , но неравенство способн оотравить жизнь так, что никакими деньгами не исправишь.
С Ваших слов 80 процентов людей были бедными в СССР. В моем толковании это означает что 80 проце. были равными.
Можно конечно спорить о процентах, о богатстве, когда партноменклатура заставляла исходить обильной слюной трудовой народ, получая продуктовые пакеты и проживая на госдачах с мебелью пронумерованной.
AndreiEnergetik
26-12-2015, 00:38
Впадаю в грех флуда, но чес слово последний раз ))
Люди в СССР как и везде были разные и трудились в разных местах и с разными зарплатами. Скажем мой друг по-жизни в 22 года уже будучи инженером-технологом попал на Литейный завод Тяжбуммаша зарплата (во вредно цехе, простым литейщиком сначала - 250, затем за 500) не космонавт и не "слуга народа" вполне себе гегемон с грязного производства.
На лесоповале, на северах, на нефтянке вполне себе зарабатывали. Мне кстати еще в армии предлагали заербоваться на метеостанцию Севморпути. Зарплата , командировочные + полярные+ еще черте какие надбавки за три года вполне себе можно было заработать на кооперативную квартиру и волгу в придачу (волга стоила 9 тыс.) , ноя к этому времени 1,5 года провел на точке на франца-иосифа в троем , все прелести понимал - отказался.
Гос квартир в конце 70-80 строилось много, у нас Птз за 10 лет два района Древлянка и Куковка на 75 тысяч жителей. 90% госжилье не кооперативы.
Про школу в СССР еда бесплатна не для всех ( малобеспеченные или по мед показателям) учебники бесплатны были с середины 70-х
В Финляндии (так же как и во всем мире и в СССР) работающие получают по разному
Клянусь, флуд заканчиваю
А был кто в детстве в ГДР лагерь международный детский "Клим Ворошилов"? а в Артеке, а в Орленке?
В Петрозаводске Артек среди детей не котировался, Считалось - отстой , а вот Орленок -это круто , может потому , что у нас весь комсомол , кто детьми занимался, начинали вожатиками в Орленке. Мечта была в юности попасть туда работать, но не случилось...
Это чтож такое было в Орленке, что Артек не котировался? Стриптиз вожатые чтоль показывали:) ? У меня после Артека до сих пор друзья остались так там скручивали людей меж собой. Узбеки, грузины, русские, украинцы. Помню ни минуты не было свободной. Ливадия, Гурзуф, ласточкино гнездо, бальные танцы, автокружок, игра на трубе, соревнования постоянные, купание ежедневное. Правда голову в воду окунул и все. На берег - жестко было с безопасностью.
Хотя конечно , Вам петрозаводчанам ...как теперешним москвичам..шутка
Ну что ты сочиняешь? Какие "остальные"? Читай ветку - я, Наали, Аргис, Октава, Паули, ннн, Виспер, Олка, Кулку и прочие тебя не поддерживают.
.
В чем меня не поддерживать?? в том что по моим ощущениям я жила хорошо??? а Все вышеперечисленные лучше меня знают КАк я жила?
Шиза косила наши ряды,это называется...
Angellino
26-12-2015, 00:43
В этот раз про бедность Ваша правда. Финскому бедному намного полегче, чем бедному в РФ.
Но бедному в СССР, о чем собственно тема, было таки полегче чем теперешнему финскому бедному.
И было многое доступно (про путевки, лагеря отдыха, еду, и куржки, театры, концерты и пр. ) чего нынешнему бедному финну и не снилось.
Еще , прошу меня понять. В понятие "бедность" вкладываю кроме количества куриц, которые можно купить на ЗП и другие компоненты. Равенство нельзя монетизировать , но неравенство способн оотравить жизнь так, что никакими деньгами не исправишь.
С Ваших слов 80 процентов людей были бедными в СССР. В моем толковании это означает что 80 проце. были равными.
Можно конечно спорить о процентах, о богатстве, когда партноменклатура заставляла исходить обильной слюной трудовой народ, получая продуктовые пакеты и проживая на госдачах с мебелью пронумерованной.
Про равенство, прям поддерживаю!!! Не бедные, а равные! Свобода! Равенство! Братство!:)
Вы это серьёзно? Вполне обеспеченные советские люди повалили на финскую социалку из СССРа.
А уж бедняки и подавно. Или Вы забыли, какая в Фи соц. защита?!
Это не только советскому бедняку, но и вполне обеспеченному сов. человеку не снилось такая соц. поддержка, какую платит социалка на детей в Финляндии беднякам, уравнивая доходы.
Вы посчитайте, сколько семья из 2х безработных взрослых и 2х несовершеннолетних получает на социалке в Фи!
Они получают больше 1500 е только на еду и гос-во оплачивает им жильё. Где такое в СССР было?
1500е - это примерно как 300 руб.
Где в СССР дет. пособия по 100евро на ребёнка, как в Фи?!
Где в СССР бесплатные обеды, как в Финляндии?!
Вы это серьёзно? Вполне обеспеченные советские люди повалили на финскую социалку из СССРа.
?!
ИЗ СССРА не повалили. это неправда. Повалили после начала перестройки. И я верю,что большинсво не потому что им пожизненная халява была гарантирована,а от перемен.
Ты не застала этих страшных десяти лет с 1990 по 2000..
ИЗ СССРА не повалили. это неправда. Повалили после начала перестройки. И я верю,что большинсво не потому что им пожизненная халява была гарантирована,а от перемен.
Ты не застала этих страшных десяти лет с 1990 по 2000..В Финляндию "по корням" с 1992 года повалили, как только появилась возможность. Твоя вера - твои личные заблуждения. Тебя тут не было - ты не знаешь, о чём иммигранты тут тогда говорили.
Из СССР было сложно выехать, но при этом даже в те времена за 15 лет (1970-1985) 350 000 тыс. человек уехало из СССР в США, в Израиль, в Германию, в Канаду и т.д.
Если интересуешься, поизучай - см. Таблица 4. Эмиграция из СССР евреев, немцев и армян (1948-1985)
http://demoscope.ru/weekly/2006/0251/analit01.php
В 1993 году я была в Америчке. РАБотала. Там Втречала много наших,которые эммигрировали в Америку. Так вот тех,которые до перестроики.. те рассказывали,как их мучительно,с конфискацией квартир "данных" государством с Ислючением из партии,позором и собраниями Выпускали из СССРа.
А Яде говорит,повалили...
В Финляндию "по корням" с 1992 года повалили,..........Если интересуешься, поизучай - см. Таблица 4. Эмиграция из СССР евреев, немцев и армян (1948-1985)
хттп://демосцопе.ру/щееклы/2006/0251/аналит01.пхп
Яде,такое впечатление,что ты вобще жизнь знаешь только из интернеты. А там не все пишут,хорошо редактируют и много врут. Я доверяю больше своей и друзей памяти.
antoschka
26-12-2015, 01:19
В Финляндию "по корням" с 1992 года повалили, как только появилась возможность.
Из СССР было сложно выехать, но при этом даже в те времена за 15 лет (1970-1985) 350 000 тыс. человек уехало из СССР в США, в Израиль, в Германию, в Канаду и т.д.
Если интересуешься, поизучай - см. Таблица 4. Эмиграция из СССР евреев, немцев и армян (1948-1985)
хттп://демосцопе.ру/щееклы/2006/0251/аналит01.пхп
с 1990,
и не повалили, еще раздумывали ехать или нет...
потом уже как беспредел демократический начался, повалили
н не на социал, работать
с 1990,
Ну так не из СССРа,как Яде говорит. С 90 года уже усе,нетути СССРа..
с 1990,
потом уже как беспредел демократический начался, повалили
н не на социал, работатьВ 1990 Мауно Койвисто дал добро, в 1991 закон вышел, после 1992 по нарастающей повалили по мере того, как распространилась инфа.
Очередь - показатель того, что именно повалили. Когда "раздумывают", тогда очередей нет.
В 1990 Мауно Койвисто дал добро, в 1991 закон вышел, после 1992 по нарастающей повалили по мере того, как распространилась инфа.
Очередь - показатель того, что именно повалили. Когда "раздумывают", тогда очередей нет.
Ты же уже уехала? откуда про очереди знаешь? тем более ты взамуж поехала.. до 1990 года??
antoschka
26-12-2015, 01:49
В 1990 Мауно Койвисто дал добро, в 1991 закон вышел, после 1992 по нарастающей повалили по мере того, как распространилась инфа.
смешная ты
я первый раз в финнляндию приехал в 88, следом в 89,
ну а в 90 остался по койвиставскому указу, в июле месяце
а в августе уже работал
я первый раз в финнляндию приехал в 88, следом в 89,
ну а в 90 остался по койвиставскому указу, в июле месяце
а в августе уже работалПо какому "указу"? Ты хочешь сказать, что закон вышел не в 1991, а в 1990?
Приму к сведению, если объяснишь, как могли по указу без закона оставить в 1990?
Ты же уже уехала? откуда про очереди знаешь? тем более ты взамуж поехала.. до 1990 года??
Ты очень странная особа, потому как сама выдумываешь за других - сама отвечаешь.
Я приехала в 1989 году по бизнес визе делать совместное предприятие.
Перестройка с 1985 года уже 3-4 года рулила. Люди ехали на работу, а не только по корням или по замужеству.
Своего мужа я встретила на финской стороне в 1991, а не в СССР.
В августе в 1991 фин. визу получали все подряд, кто был на фин. стороне из-за янаевского путча.
В моём случае отьезд и замужество - две вещи никак не связанные. По моим "корням" я могла десять раз уехать в Германию и в США.
По какому "указу"? Ты хочешь сказать, что закон вышел не в 1991, а в 1990?
Приму к сведению, если объяснишь, как могли по указу без закона оставить в 1990?
по любому не из СССР?
Ты ошиблась? теперь в упор не видишь...
Да,твой отьезд 26 лет назад многое обьяснят... Ты просто не видела Десяти лет до 2000
Перестройка с 1985 года уже 3года рулила..
Своего мужа я встретила на финской стороне, а не в СССР.
По моим "корням" я могла десять раз уехать в Германию и в США.
"В период начала перестройки с 1985 по 1986 гг. существенных изменений в организации управления страной не было. В регионах власть, по крайней мере, формально, принадлежала Советам, а на высшем уровне – Верховному Совету СССР. Но, в этот период уже слышались заявления о гласности и борьбе с бюрократией. Постепенно начался процесс переосмысления международных отношений. Значительно уменьшилась напряженность в отношениях СССР – США.
Масштабные изменения начались несколько позднее – с конца 1987 года"
Про корни давно догадалась,других и быть не могло.
Давай расскажу как тщательно охраняли в Советах свои стада от общения с иностранцами. Помнится мне порекомендовала директриса кафе,где я мороженку продавала подстричься.. так мне пропуск в гостинницу МОСКВА выписали ко времени и на входе сто раз проверили,куда иду,зачем иду..
бары валютные-туда просто люди не ходили..
За приставание к иностранцам на Невском можно было на год на выселки загреметь по статье.
Вот это правда. Об этом я тоже слышала от женщин, познакомившихся с финнами в СССР.
"В период начала перестройки с 1985 по 1986 гг. существенных изменений в организации управления страной не было. В регионах власть, по крайней мере, формально, принадлежала Советам, а на высшем уровне – Верховному Совету СССР. Но, в этот период уже слышались заявления о гласности и борьбе с бюрократией. Постепенно начался процесс переосмысления международных отношений. Значительно уменьшилась напряженность в отношениях СССР – США.
Масштабные изменения начались несколько позднее – с конца 1987 года"
Про корни давно догадалась,других и быть не могло.Это так оно и было, в 1985-86 году мало изменений.
А вот в 1989 году, когда я приехала в Финляндию по бизнес визе, уже были большие изменения.
antoschka
26-12-2015, 02:16
По какому "указу"? Ты хочешь сказать, что закон вышел не в 1991, а в 1990?
приехал по приглашению,
с документами о матери и отце( они тут в43 детьми были)
ну свой пасспорт ессно,
следом с месяц ожидания олескело и тюелупа,... ну и вуоля
Это так оно и было, в 1985-86 году мало изменений.
А вот в 1989 году, когда я приехала в Финляндию по бизнес визе, уже были большие изменения.
Возможно , мне помнится более свободно народ стал ездить с 90 года,ближе к 92-93
Возможно , мне помнится более свободно народ стал ездить с 90 года,ближе к 92-93
Значит, неправильно тебе помнится. С 1987-88 года народ свободно стал ездить.
Выше кто-то писал о том, что в 1986 свободно в Индию ездили.
В Финляндию школьники из нашей английской школы начали часто ездить с 1987-88.
Чтобы иметь понятие,надо там жить. На форуме есть люди,которые лучше нас,живущих в Финляндии пстоянно ,могут рассказать о современной жизни. Странно,когда те,кто там редко бывает еще и рассказывают им ,что они неправы..Но речь-то о жизни в СССР, а не о РФ. При чём тут твоё знание жизни в РФ с 1991 до твоего отъезда в 2000?
двадать шесть лет
2015 год минус 26 равно будет 1989. То есть уехала и не видела,как страну рвали на клочки на кусочки на ,мелкие тряпочгки .
В 19 лет,Если кто-то заканчивал ВУЗ, то в 19 лет - маловероятно... Не ранее, чем в 21.
Если кто-то заканчивал ВУЗ, то в 19 лет - маловероятно... Не ранее, чем в 21.
Какие 19 лет с 1963 года по 1989 год? 26 лет!
двадать шесть лет
В 19 лет,раз меня на 4 года старше. Уже с зарплатой в 200 рублей,которых мало. ..Ты в своём уме? Какие в 19 лет? С 1963 года по 1989 год - это 26 лет!
Какие 19 лет с 1963 года по 1989 год? 26 лет!:) Я говорил о том, что ВУЗ в 19 не заканчивают. Скорее - в 21, а то и более.
21+26
В первый раз в 89 г. поехала в Париж ,билет стоил 200 баксов в оба конца. , выпускали только по приглашениям, но нужна была еще и овировская виза , (чтобы не пущать, а как же!) Билеты продавалис на Гороховой в здании Аерофлота
Впереди меня стоял из группы Секрет ,как его, еще пел песенку.-..."я повернулся посмотреть ,не повернулась ли она "....
о...вспомнила, Максим Леонидов .. звезда местного разлива.
Ну , короче...меняли рубли на доллары..
Поездка была незабываемой . Потом тоже бывала еще 3 раза там. Но первые впечатления были потрясающими.
Хорошо помню ,когда после Парижа поехала в Рим на поезде , меня высадили в Чопе в час ночи ,т.к. овировская виза была транзитная почему-то, ...а я не обратила внимания.
Пришлось сидеть на вокзале с сумками с огромным самоваром до 5 утра и с боем брать билет обратно.(челночники ехали обратно.)
Как я обратно добиралась -отдельная история.
Так крепко Родина всех нас любила ,что не выпускала из цепких объятий.
(Во времена перестройки эти визы отменили.)
"Не понимаю, когда меня обвиняют в нелюбви к России.
Я не люблю идиотов. Они почему-то думают, что они и есть Россия, хотя они просто идиоты." (с)
п.с. ссср я не то что не любила, а просто ненавидела, да.
До сих пор не понимаю этой нездоровой страсти и ностальгии по совку.
В 1993 году я была в Америчке. РАБотала. Там Втречала много наших,которые эммигрировали в Америку. Так вот тех,которые до перестроики.. те рассказывали,как их мучительно,с конфискацией квартир "данных" государством с Ислючением из партии,позором и собраниями Выпускали из СССРа.
А Яде говорит,повалили...
Повалили все те ,кто мог намного раньше, повалило бы еще больше народу ,но для этого надо было родиться евреем или еврейкой
И несмотря на отбирание квартир и прочего имущества -сваливали все кто мог.
Подделывали документы- очень популярны были фиктивные браки с евреями.
У отъезжающих евреев ,у ветеранов отбирали не только квартиры ,но и медали.
Евреи вообще были изгоями в сссре ,всегда были во всем виноваты, если чего-то не хватало русским
сколько анекдотов было про это..
Своих же русских Родина любила взасос и не выпускала. :gy:
Чон Сон Ы
26-12-2015, 10:32
Это так оно и было, в 1985-86 году мало изменений.
Ты в Мак-Доналдс работать приехала? Когда в СССР Мак-Доналдс открыли, то работники фирмы ездили стажироваться в Финляндию. И зарплату им платили частично в финских марках (600 марок) , частично в рублях , плюс командировочные. В 1989 году финская марка на черном рынке стоила 2 рубля. В аккурат получалось доход 1500 рублей. Но принимали на работу только по блату и преимущественно со знанием английского. А кто в СССР английский знал? Только впускники фил. фака.
И мои 5 центов.
От школьной подружки из "крутых" ( папа в Госплане, мама в одном из Министерств ), уже в детстве знала, что оборотная сторона жизни существует в любой стране. Ее родители бывали в загранкомандировках ( Венгрия, Финляндия, Болгария) . Конечно, не обходилось без потрясных обновок, но также приобреталось знание того, что и безработица там существует ( а для человека даже с небольшим с потенциалом и с желанием себя реализовать это равносильно заточению, хотя в материальном смысле не пропадешь), а также понимание того, что пенсии там ждать ого-го! Кстати, несколько десятилетий спустя подтвердилось то, какой ценой далось Финляндии ей теперешнее благополучие. Послевоенная Финляндия очень много и тяжело работала, рассказывала знакомая финка. И когда ее отец умер, ее мама, оставшись с 2 детьми на руках, пошла работать. Чтобы подджерживать прежний материальный уровень, работала в нескольких местах. Детей вырастила. Потом вышла на пенсию и почти сразу умерла. Многие тогда просто не успевали воспользоваться заработанной пенсией.
У нас в школе даже самые отпетые двоечники и лентяи не замахивались в мечтах на заграницу - за что себя будешь уважать, если находишься на последней социальной ступеньке и тебя кто-то содержит, как безработного. Все понимали, что это черная полоса в жизни человека. Конечно, черная полоса бывает у всех, независимо от страны проживания, человек в такой период не заслуживает осуждения, его жалеют и сочувствуют. Но на месте безработных в Европе никто не мечтал оказаться. И я тоже. С какой стати уезжать от хорошего климата, преодолевать языковой барьер, у тех людей есть прошлое в той стране, а я начну с нуля, пенсии не дождешься... Что я такого умею, чего не умеют они. Значит, надо будет наступить на горло своей песне и петь под чью-то дудку в знак благодарности( иначе будет нечестно по отношению к принимающим) . Конечно, на тот момент я бы не смогла этого сформулировать, но чувствовала примерно так. Если наша страна и не предлагала уехать, то многим это пошло на пользу, нас таким образом оберегали от того, с чем столкнулись многие не нашедшие себя там и вернувшиеся обратно люди.
А , вспоминая прошлое, финны , например , поют в числе прочих прекрасно им знакомые "Московские окна" на финском языке ( летний фестиваль в Лахти пару лет назад, я была единственным человеком , подглядывающим в текст, добрые люди и так знают)))). Да и чего им хаять страну-соседа, у которого на югах частенько отдыхали...)))
Ничего не путаете? Именно в СССР было бесплатное образование на всех уровнях, с 1-го класса и до получения диплома. А в ПТУ, техникуме, институте еще и стипендию платили... В некоторых образовательных учреждениях полностью одевали и кормили, представляли бесплатно общежитие на время обучения или казарму.
В Москве в 60-70-е жили примерно так (кто-то лучше, кто-то хуже, плюс-минус).
Тяжелая, но натуральная цигейковая шуба, несмотря на свой вес, не позволяла мне ездить на лифте, малышню он просто не мог поднимать, поэтому топала пешком на 6 этаж. В итоге девочка выросла достаточно спортивная))).
По выходным на Ленинские горы ( это те, которые Воробьевы) с родителями кататься на санках , в будни не отпускали, потому что "далеко" да и широкую дорогу нужно было переходить.
Обязательно каждый год на "ёлку" в Лужники. От Мосфильма на троллейбусе по набережной до Бережковского моста. А потом по мосту. Всегда удивлялась, какие же бесконечные товарные поезда, грохотали и не давали поболтать, пока идешь по мосту, но ощущение надежности и благополучия оставляли.
Летом ходили в парк культуры им.Горького . Бумажные зонтики, бумажные шляпки на резиночках. Колесо обозрения, Чашечки ( сейчас есть похожие в парке Линнанмяки). Когда выросла - аттракционы Музыкальный экспресс и Трабант. Еще позже появились американские горки, но я туда не ходок.
Журнал Мурзилка, Веселые каритнки. Потом всякое смешное от Николая Носова.
Фильмы Приключения желтого чемоданчика, Сказка о потерянном времени, телевизоинный спектакль Сказка о четырех близнецах с участием молоденькой и стройной Ирины Муравьевой.
В пионеры принимали во Дворце пионеров на Ленинских горах. Туда же ездили и в кружки.
Во Дворце съездов ( концерты, праздники) мне всегда очень нравилось. Даже больше, чем в Большом театре, потому что больше воздуха и света. Да и пирожки там слоеные с мясом потрясные были по 15 коп.
А в чебуречной на дружбе ( ул. Дружбы) продавали чебуреки. WOW!
А в стеклянном магазине - кукурузные хлопья по 8 коп. А еще в нашей замечательной булочной сливочное полено и щербет, мармелад лимонные и апельсиновые дольки в синей катронной баночке, арахис и фундук в сахаре, леденцы на палочках, зефир в шоколаде. На завтрак в числе прочего частенько калорийка за 10 коп. Еще сметанные булочки были очень вкусными.
Когда я обнаружила, что посольства других стран могут располагаться где угодно, и в старинных особняках тоже, то очень удивилась, потому что на нашей Мосфильмовской улице их выстроили прямо в ряд на месте бывшей деревеньки. Самым красивым для меня было шведское с коронами))).
В нашей школе учились и крутые и не очень. Дискриминации не было. Помню в старших классах - сын Чекана и дочка Чухрая.И еще куча, сейчас не назову. Из учителей крутыми были географичка ( очень доброжелательная женщина, прекрасно одевалась, вкусные духи) и англичанка - женщина-роскошь. Давала моей сестре домой диск с Битлами, и я вместе с ней выучила GIRL в пятилетнем возрасте. Сестра потом воспроизвела то, что выучила , на уроке.
У крутой подружки частенько бывала в их министерской трешке. Жили не чета нам ( при том, что мы жили вполне себе неплохо), но высокомерия не было. Ее мама шила и вязала своим дочкам, причем, делала это красиво с удовольствием и достоинством, не на кого не жалуясь. Давно дружим с еврейской семьей, у которой никогда проблем из-за национальности не было. Они даже в гости к своим родственникам в Германию и Америку до сих пор не съездили, хотя денег до фига.
За ту страну мне не стыдно. Стыдобища перед приезжающими была в 90-е. Да и самим не комфортно было.
Сейчас опять за Москву не стыдно. Вcех желающих зовем в гости...)))
Тяжелая, но натуральная цигейковая шуба, несмотря на свой вес, не позволяла мне ездить на лифте, малышню он просто не мог поднимать, поэтому топала пешком на 6 этаж. В итоге девочка выросла достаточно спортивная))).
По выходным на Ленинские горы ( это те, которые Воробьевы) с родителями кататься на санках , в будни не отпускали, потому что "далеко" да и широкую дорогу нужно было переходить.
Обязательно каждый год на "ёлку" в Лужники. От Мосфильма на троллейбусе по набережной до Бережковского моста. А потом по мосту. Всегда удивлялась, какие же бесконечные товарные поезда, грохотали и не давали поболтать, пока идешь по мосту, но ощущение надежности и благополучия оставляли.
Летом ходили в парк культуры им.Горького . Бумажные зонтики, бумажные шляпки на резиночках. Колесо обозрения, Чашечки ( сейчас есть похожие в парке Линнанмяки). Когда выросла - аттракционы Музыкальный экспресс и Трабант. Еще позже появились американские горки, но я туда не ходок.
Фильмы Приключения желтого чемоданчика, Сказка о потерянном времени, телевизоинный спектакль Сказка о четырех близнецах с участием молоденькой и стойной Ирины Муравьевой.
В пионеры принимали во Дворце пионеров на Ленинских горах. Туда же ездили в кружки.
Во Дворце съездов ( концерты, праздники) мне всегда очень нравилось. Даже больше, чем в Большом театре, потому что больше воздуха и света. Да и пирожки там слоеные с мясом потрясные были по 15 коп.
А в чебуречной на дружбе ( ул. Дружбы) продавали чебуреки. ЩОЩ!
А в стеклянном магазине - кукурузные хлопья по 8 коп. А еще в нашей замечательной булочной сливочное полено и щербет, мармелад лимонные и апельсиновые дольки в синей катронной баночке, арахис и фундук в сахаре, леденцы на палочках, зефир в шоколаде. На завтрак в числе прочего частенько калорийка за 10 коп. Еще сметанные булочки были очень вкусными.
Когда я обнаружила, что посольства других стран могут располагаться где угодно, и в старинных особняках тоже, то очень удивилась, потому что на нашей Мосфильмовской улице их выстроили прямо в ряд на месте бывшей деревеньки. Самым красивым для меня было шведское с коронами))).
В нашей школе учились и крутые и не очень. Дискриминации не было. Помню в страших клаасах - сын Чекана и дочка Чухрая.И еще куча, сейчас не назову. Из учителей крутыми были географичка ( очень доброжелательная женщина, прекрасно одевалась, вкусные духи) и англичанка - женщина-роскошь. Давала моей сестре домой диск с Битлами, и я вместе с ней выучила ГИРЛ в пятилетнем возрасте. Сестра потом воспроизвела то, что выучила , на уроке.
У крутой подружки частенько бывала в их министерской трешке. Жили не чета нам ( при том, что мы жили вполне себе неплохо), но высокомерия не было. Ее мама шила и вязала своим дочкам, причем, делала это красиво с удовольствием и достоинством, не на кого не жалуясь. Давно дружим с еврейской семьей, у которой никогда проблем из-за национальности не было. Они даже в гости к своим родственникам в Германию и Америку до сих пор не съездили, хотя денег до фига.
За ту страну мне не стыдно. Стыдобища перед приезжающими была в 90-е. Да и самим не комфортно было.
Сейчас опять за Москву не стыдно. Вцех желающих зовем в гости...)))
А мне всегда еще как было стыдно за страну, за вечную грязь везде, .за убогие магазины, за то, как одеты были наши сограждане.
Помню в Пассаже мне было стыдно перед своей приятельницей из Парижа, за грязный туалет( готова была провалиться сквозь землю.) за мух в ресторанах с грязными скатертями про смрадные парадные молчу.
Ой спасибо,за приглашение в Москву ...Там также неуютно в гостиницах и некрасиво ,а в других слишком дорого,
Мы лучче в Питер!
Наверное, Вы о 90-х пишете.
Я жила в 2шке, потом в трешке в домах для простых смертных, у нас было идеально в подъездах ( парадных по-питерски).
Да, гостиницы разные в Москве (так же, как и на финских Аландах не каждый турист из России может отдохнуть), но крутые иностранцы не жалуются, что-то находят для себя. Если не получается с гостиницами, то можно просто в гости к друзьям, сейчас у многих есть гостевые комнаты. Да и водители, поездившие по Европе, стали более вежливыми на дорогах (ну, в семье не без уродов, конечно).
УчастнеГ
26-12-2015, 12:17
Слушайте, а кто-нибудь из вас (всех) сделал что-нибудь полезное, чтобы стало лучше жить не только себе любимому в своем конкретном доме / квартире за "железной дверью", но и тем, кто рядом живут? В СССР ли, в России ли, в Финляндии?
Какой смысл спорить, где лучше? Какой смысл обсуждать власть? Вот вы лично сами что-нибудь сделали, чтобы стало хорошо и уютно на родине, т.е. там, где ваш настоящий дом? Вы что-нибудь сделали, чтобы можно было сказать: "Да, стало лучше жить именно благодаря мне, и это даже признали (чужие люди)"?
Вы на субботники в Финляндии ходите? В обустройстве района своего принимаете участие? Деревья в парках сажаете? Клумбы бесплатно организуете? Лампочки под Рождество во дворах развешиваете лично или хотя бы принимаете участие в развешивании лампочек домуправлением?
Кружки и игры для детей придумываете (бесплатно)?
Вы извините, если обидела кого-то. Но складывается впечатление, что вы все чего-то ждете от других людей, от власти, что вам кто-то что-то должен. Но ведь это не так... Если вы чувствуете себя свободными людьми, то что мешает поступать свободно?!
Я не жила в СССР, читала о том, что в РСФСР были проблемы с начинаниями, т.е. людям запрещали чем-то там заниматься. Не сталкивалась, поэтому с удовольствием послушаю реальные истории на эту тему от людей, кто пытался, но кому действительно связывали руки. Ну... и если в России также, тоже послушаю.
ПС Лучше бы Вилкас про себя рассказывала, как она в России приставала к иностранцам в поисках супруга.
Видно, для неё это больной вопрос.
да некогда приставать было. с 18 лет замужем,двое детей-погодков, свой бизнес.. перестроика,выживали,муж дурак-изменил.. в Америке год работала,там английский учила.. второго мужа убили в дикие годы.. А с финном меня познакомила моя подруга финка,дальнобойщица и я еще долго думала ехать мне в финляндию или не ехать.
Пристават ни к кому мне никогда не надо было. За мной,умницей и красавицей с огромной открытой русской душой и с умением из любого говна сделать сливочное пирожное ,всегда стояла очередь..
Вобще Яда, ты себя сейчас с пьедестала уронила и курином помете изваляла..
Ничего не путаете? Именно в СССР было бесплатное образование на всех уровнях, с 1-го класса и до получения диплома. А в ПТУ, техникуме, институте еще и стипендию платили... В некоторых образовательных учреждениях полностью одевали и кормили, представляли бесплатно общежитие на время обучения или казарму.В Финляндии не только бесплатное образование на всех уровнях, но и бесплатная еда в школе (1-9 класс)., а также бесплатный проезд школьникам.
А в СССР в школе еда и проезд были платнвми. В СССР в 70х школьный обед стоил 26 коп. - около 6 руб. в месяц + карточка 2-5 руб.
В СССР - 10руб. обходилась родителям еда и транспорт школьника. При з/п 150руб., это 6-7% (!!!)
В Финляндии - БЕСПЛАТНО
KALAMIES
26-12-2015, 12:59
В Финляндии не только бесплатное образование на всех уровнях, но и бесплатная еда в школе (1-9 класс)., а также бесплатный проезд школьникам.
А в СССР в школе еда и проезд были платнвми. В СССР в 70х школьный обед стоил 26 коп. - около 6 руб. в месяц + карточка 2-5 руб.
В СССР - 10руб. обходилась родителям еда и транспорт школьника. При з/п 150руб., это 6-7% (!!!)
В Финляндии - БЕСПЛАТНО
Это где в Финляндии бесплатный проезд для школьников?
В Финляндии не только бесплатное образование на всех уровнях, но и бесплатная еда в школе (1-9 класс)., а также бесплатный проезд школьникам.
В Финляндии - БЕСПЛАТНО
Добавлю: бесплатные учебники, даже тетрадки, ручки, карандаши, материалы для рукоделия, домоводства, трудового
обучения и т.п. Ребёнку в школу не нужно ничего покупать, кроме как рюкзака и пенала. (Чота даже неинтересно))).
Ни цента не собирают ни на ремонт школы, ни на подарки/цветы учителям. Цветы и небольшие подарки дети
учителям дарят, но только добровольно, т.е. от чистого сердца, а не по принуждению.
Наверное, Вы о 90-х пишете.
Я жила в 2шке, потом в трешке в домах для простых смертных, у нас было идеально в подъездах ( парадных по-питерски).
Да, гостиницы разные в Москве (так же, как и на финских Аландах не каждый турист из России может отдохнуть), но крутые иностранцы не жалуются, что-то находят для себя. Если не получается с гостиницами, то можно просто в гости к друзьям, сейчас у многих есть гостевые комнаты. Да и водители, поездившие по Европе, стали более вежливыми на дорогах (ну, в семье не без уродов, конечно).
Всегда было грязно во времена ссср и на улице и в подезде ,в парадных был мусоросборник ,крысы бегали ,кошки не могли справиться
Oppilaalla on myös oikeus saada jokaisena koulun työpäivänä maksuton, täysipainoinen ateria sekä tietyin edellytyksin maksuton koulukuljetus. (http://www.oph.fi/koulutus_ja_tutkinnot/perusopetus)
у меня две школьницы здесь и сейчас в финляндии-никакого бесплатного проезда.
Кружков творческих Кроики и шитья,резьбы по дереву,моделирования,мягкой игрушки просто нет.
Музыкальное образование,серьёзный спорт_очень платно
Факультативы по физике,литературе,математике: просто нет
Oppilaalla on oikeus maksuttomaan kuljetukseen tai oppilaan kuljettamista tai saattamista kouluun on riittävästi avustettava,
jos oppilaan koulumatka on viittä kilometriä pidempi tai jos se oppilaan ikä tai muut olosuhteet huomioon ottaen
muuten muodostuu oppilaalle liian vaikeaksi, rasittavaksi tai vaaralliseksi. Koulumatkasäädös koskee perusopetuksen,
lisäopetuksen ja esiopetuksen oppilaita. Kuljetusta odottavalle oppilaalle on järjestettävä mahdollisuus ohjattuun
toimintaan.
http://www.vanhempainliitto.fi/koti_ja_koulu/tietoa_opetuksesta/oppilaan_oikeudet_ja_velvollisuudet
Ни цента не собирают ни на ремонт школы, ни на подарки/цветы учителям. Цветы и небольшие подарки дети
учителям дарят, но только добровольно, т.е. от чистого сердца, а не по принуждению.
читаю и понимаю. Что Агрис просто перепутала СССР застоя до 1990 и после. Вот оттуда и ноги растут.
до 90 года ни на какие ремонты не собирали. учебники были бесплатными. еда малообеспеченным бесплатно. а другим и так хватало. подарки учителям тоже цветы и тоже что-то от чистого сердца. Папа,помню математичке нашей подарил антикварное издание про математику..симпатичная очень была.
KALAMIES
26-12-2015, 13:20
Oppilaalla on oikeus maksuttomaan kuljetukseen tai oppilaan kuljettamista tai saattamista kouluun on riittävästi avustettava,
jos oppilaan koulumatka on viittä kilometriä pidempi tai jos se oppilaan ikä tai muut olosuhteet huomioon ottaen
muuten muodostuu oppilaalle liian vaikeaksi, rasittavaksi tai vaaralliseksi. Koulumatkasäädös koskee perusopetuksen,
lisäopetuksen ja esiopetuksen oppilaita. Kuljetusta odottavalle oppilaalle on järjestettävä mahdollisuus ohjattuun
toimintaan.
http://www.vanhempainliitto.fi/koti_ja_koulu/tietoa_opetuksesta/oppilaan_oikeudet_ja_velvollisuudet
Ну а в обычных условиях среднего финского города, где норм. сообщение - детёнышу покупают родители проездной и hyvää matkaa...
Ну а в обычных условиях среднего финского города, где норм. сообщение - детёнышу покупают родители проездной и hyvää matkaa...Не обязательно.
Например: Helsingin kaupunki tukee peruskoulujen oppilaiden koulumatkoja. Opetuslautakunta on määritellyt tuen kriteerit. (http://www.hel.fi/www/helsinki/fi/paivahoito-ja-koulutus/perusopetus/koulumatkat)
Слушайте, а кто-нибудь из вас (всех) сделал что-нибудь полезное, чтобы стало лучше жить не только себе любимому в своем конкретном доме / квартире за "железной дверью", но и тем, кто рядом живут? В СССР ли, в России ли, в Финляндии?
1958 год. Самое СССР. Отец получает от завода комнату в комунальной 3-х комнатной квартире на Варшавской улице в доме № 94. Вот он тот дом в те годы (первый слева).
http://foto.russian.fi/forum/7812.jpg
Да, под окнами дома по Варшавской улице до середины 60-х годов ходили поезда. Из окон нашего 4-го этажа была видна полоска Финского залива. Хрущевки от Варшавской улицы до Балтийской железной дороги (Кубинская улица) и далее дома в Кировском районе, были построены позже.
Так я о чем. В первый или во второй выходной (дело было осенью, в сентябре) после переезда жильцы новоселы организовали субботник в своем дворе. Отлично помню, что практически все взрослые вышли на работу с детьми. Мы малыши помагали папам и мамам сажать во дворе деревья и кусты. Папы своими руками мастерили заборчики вокруг газонов, сами построили симпатичную беседку в которой впоследствии играли в домино.
Вот какие сейчас стоят деревья во дворе. Парк.
http://foto.russian.fi/forum/7813.jpg
Весной. Пенсионер дядя Гриша собрал нас пацанов и предложил сделать футбольное поле на пустыре между домом и кочегаркой.
http://foto.russian.fi/forum/7814.png
Современное фото.
Трудились несколько дней. Носилками убрали весь мусор. Вспахали лопатами выровняли и засеяли травой площадку. Подключились в выходной родители. Вкопали вокруг поля столбы, на которые впоследствии электрики жилконторы повесили фонари. Отцы сделали скамейки вокруг поля и вкопали столбы футбольных ворот. Дядя Гриша, через жилконтору, достал сетки на ворота. Сами все сделали. Это только через несколько лет, наше футбольное поле приглянулось 1-му Ленинградскому Авто-Ремонтному Заводу (ЛАРЗ) и он на этом месте построил настоящую хоккейную площадку, с бортиками, трибуной, прожекторными вышками и огородил ее железобетонным забором. Нам допуск на нее не был запрещен. Катались, гоняли шайбу в настоящие хоккейные ворота.
С приходом пост советского времени, внук дворника, милейшей души татарина дяди Саши "метельки" прихватизировал эту площадку под стоянку автомобилей. На месте ЛАРЗА сейчас строят корпуса жилого комплекса "Орлов"... (на фото слева)
УчастнеГ
26-12-2015, 13:41
Фильмы Приключения желтого чемоданчика, Сказка о потерянном времени, телевизоинный спектакль Сказка о четырех близнецах с участием молоденькой и стройной Ирины Муравьевой.
В пионеры принимали во Дворце пионеров на Ленинских горах. Туда же ездили и в кружки.
А в чебуречной на дружбе ( ул. Дружбы) продавали чебуреки. WOW!
... Вcех желающих зовем в гости...)))
Так приятно было читать Вашу зарисовку. :)
Примерно также подетально вспоминаю свой родной город из детства. И примерно также сейчас, прогуливаясь по улицам Хельсинки уже моя дочь описывает свою родину, через воспоминания из детства. Это здорово!
Но что заинтересовало и что заметила - это как нас "из СССР" тот самый СССРовский призрак объединяет во что-то одно глобальное, и все-таки доброе. ;)
Есть у меня приятельница-москвичка, которая, в силу приятных обстоятельств, из Москвы переехала в мой родной город. Когда она рассказывает о том, что ей нравится в моем родном городе, что находит, от чего в восторге, всегда слушаю её и становится как-то тепло в груди, уютно как-то. :) Ведь она уже взрослыми глазами видит мой город детства, в котором я уже не живу и воспоминания о котором сохранены только в моей душе. Рассказываю ей, как было когда-то, разумеется критикую: и "стекляшек" понастроили, и "дорогами все перекроили", и "а вот раньше было". И точно также я с восхищением отзываюсь о её родной Москве, потому что в силу похожих приятных обстоятельств, живу и там. :) И слышали бы вы, как критикует свой город она!!!
Но мы обе с любопытством слушаем друг друга о том, как было, а после посещаем те, незаметные взрослому человеку переулочки, закоулочки, какие-то знаки из нашего "географического" детства и постепенно знакомимся с городом воспоминаниями друг друга. Знаете, это удивительное, тонкое и приятное чувство, когда ты можешь увидеть город (страну) и детскими глазами, глазами из прошлого, в том числе. Мы пересылаем друг другу фотографии тех мест, где проходило детство каждой из нас, находим эти знаки, обсуждаем, спорим снова, иногда расстраиваемся, когда "а этот дом уже перестроили". Но все это занятно, мило и уютно - это жизнь.
Сейчас вижу, что также как и мы, уже моя дочь складывает в свой бесценный ларец воспоминания о родном Хельсинки. Вижу, какой родной для нее становится Москва. А ведь если подумать, то ни к Москве, ни к России она изначально отношения не имеет совсем. И как знать, какая страна или какой город займут ещё кусочек её сердца в будушем.
Но ведь все это просто здорово! И я совершенно не вижу смысла ссориться и спорить, где лучше. Если человек изначально счастлив, он счастлив сам по себе. В детстве и юности всегда деревья выше, солнце ярче, небо голубее, а прирожки по 15 копеек - самые-самые! :) Да даже и не только в детстве. Когда живешь полной жизнь, даже прожитая минута - это теплое воспомниание в сердце.
Радоваться этому надо, а не ругаться, делиться этим добрым, а не спорить и кичиться, у кого было лучше.
Я не была в Артеке, как многие, кто писал в этой ветке. Но разве не там учили: "Поделись улыбкою своей"? ;)
Добавлю: бесплатные учебники, даже тетрадки, ручки, карандаши, материалы для рукоделия, домоводства, трудового
обучения и т.п. Ребёнку в школу не нужно ничего покупать, кроме как рюкзака и пенала. (Чота даже неинтересно))).
В СССР тоже не было поборов...
УчастнеГ
26-12-2015, 13:51
1958 год. Самое СССР. Отец получает от завода комнату в комунальной 3-х комнатной квартире на Варшавской улице в доме № 94. Вот он тот дом в те годы (первый слева).
Да, под окнами дома по Варшавской улице до середины 60-х годов ходили поезда. Из окон нашего 4-го этажа была видна полоска Финского залива. Хрущевки от Варшавской улицы до Балтийской железной дороги (Кубинская улица) и далее дома в Кировском районе, были построены позже.
Так я о чем. В первый или во второй выходной (дело было осенью, в сентябре) после переезда жильцы новоселы организовали субботник в своем дворе. Отлично помню, что практически все взрослые вышли на работу с детьми. Мы малыши помагали папам и мамам сажать во дворе деревья и кусты. Папы своими руками мастерили заборчики вокруг газонов, сами построили симпатичную беседку в которой впоследствии играли в домино.
Вот какие сейчас стоят деревья во дворе. Парк.
Весной. Пенсионер дядя Гриша собрал нас пацанов и предложил сделать футбольное поле на пустыре между домом и кочегаркой.
Трудились несколько дней. Носилками убрали весь мусор. Вспахали лопатами выровняли и засеяли травой площадку. Подключились в выходной родители. Вкопали вокруг поля столбы, на которые впоследствии электрики жилконторы повесили фонари. Отцы сделали скамейки вокруг поля и вкопали столбы футбольных ворот. Дядя Гриша, через жилконтору, достал сетки на ворота. Сами все сделали. Это только через несколько лет, наше футбольное поле приглянулось 1-му Ленинградскому Авто-Ремонтному Заводу (ЛАРЗ) и он на этом месте построил настоящую хоккейную площадку, с бортиками, трибуной, прожекторными вышками и огородил ее железобетонным забором. Нам допуск на нее не был запрещен. Катались, гоняли шайбу в настоящие хоккейные ворота.
С приходом пост советского времени, внук дворника, милейшей души татарина дяди Саши "метельки" прихватизировал эту площадку под стоянку автомобилей. На месте ЛАРЗА сейчас строят корпуса жилого комплекса "Орлов"... (на фото слева)
Супер! Поставила "класс". Разочаровывает, что это были 50-60-70е года. А во время застоя, когда те, кто "курировал" добрые дела уже просто устали, добрые дела и делать прекратили. Мои бабушка и дедушка и их родители тоже из пепла поднимали и дома, и район, и школы.
Радует, что сейчас зрелое население России наконец-то начинает просыпаться. :) Медленно, но просыпаются. Лишь бы деньги и квартирный вопрос их снова не испортили.
antoschka
26-12-2015, 13:58
ну ет святое, еслиб и стоили, то капейки,...
а вот с лукио, там все стоiт "повзрослому", да с хитрецой...,
в йоенсуу,конечно!Везде так в Финляндии. Если расстояние от порога дома до школы больше 5км, то ребёнок имеет право на бесплатный проезд.
Если вы платите сами, то это ваш выбор. Если бонус касается определённой группы, то никто не бегает за вами типа приди и возьми, вам самим нужно выяснить свои права.
Не помню, собирали ли на ремонт. Родители лучше помнят. Но то, что ходили убирать классы перед
началом учебного года в пропахнувшую масляной краской школу, и трясли деньги со всего класса
на очередную хрустальную вазочку для классного руководителя или директора школы, не всегда, кстати,
любимых и уважаемых - это помню очнь хорошо.
[QUOTE=Михалыч]На Форуме много молодежи, не заставших времена СССР. Как оно было? Смотрим. Не ругаемся. Делимся своей памятью, кому есть, что вспоминать. И главное, не ругаемся.
Тема несколько накаляется, начнем от печки...
И давайте помнить Органы власти СССР как субъекта международного права прекратили существование 25—26 декабря 1991 года.
Не надо о сегодняшнем дне России и Финляндии...
Не помню, собирали ли на ремонт. Родители лучше помнят. Но то, что ходили убирать классы перед
началом учебного года в пропахнувшую масляной краской школу, и трясли деньги со всего класса
на очередную хрустальную вазочку для классного руководителя или директора школы, не всегда, кстати,
любимых и уважаемых - это помню очнь хорошо.
В какие годы?
В какие годы?
в самые застойные, когда у Леонида Ильича уже не было места, куда вешать медали
Успокоимся, посмотрим и послушаем (оторвите 4 минуты времени, не пожалеете) и с новыми силами продолжим...
crLJI-gat6I
Ну а в обычных условиях среднего финского города, где норм. сообщение - детёнышу покупают родители проездной и hyvää matkaa...Да, если расстояние до школы от порога дома больше 5км, то оплачивают. "Нормальность" сообщения не имеет значения.
Ключевое - 1) расстояние больше 5км и 2) опасность движения, например, из-за транспорта - в городе или из-за диких зверей - в сельской местности.
УчастнеГ
26-12-2015, 14:18
Уважаемый Михалыч,
А как Вы считаете, не пора ли молодежь, и не только на форуме, направлять в русло созидательности? :)
Ну, чтобы не только вспоминали, а творили то, что потом хотя бы собственные дети вспомнят?
И как это сделать-то безвозмездно, так сказать, на тимуровских началах?
Иногда думаю... Если бы эту форумскую, да и вообще социально-сетевую энергию, да в доброе русло - это сколько бы уже детских площадок понастроили, да сколько разбитых сараев вокруг собственных домов разобрали!
Вспомнила случай в Парке Горького в Москве в прошлом году. Ну, похвастаюсь, отчасти, но лишь ради примера.
В парке кто-то из снега слепил барышню в платье, такая снежная красавица в полный рост из 18го века. Разумеется, все, кто её замечал, подходили фотографироваться. И мы подошли, конечно. Любопытно.
Когда отошли пару шагов, к девушке подошла семья, дети лет 12-15 и мужчина с женщиной. Случайно, видимо, отломали девушке руку. Ну, и ушли дальше.
Поскольку мы заметили, да и не торопились никуда - все равно же гуляли по Парку, решили восстановить утраченное. Долепили руку, слегка подкорректировали барышню на свой лад. Ну и настроили вокруг ещё фигурок из снега.
Поскольку художественными талантами в семье отличается только один человек, ему и довелили восстанавливать барышню, ну а остальные налепили смешариков вокруг нее. Ну, что выросло, то выросло. :)
Но что удивило... Кроме проходящих мимо детей, лепить из снега не отстановился никто. А "скульптора", который восстанавливал барышне руку и совершенствовал творение, признали за скульптора "по заказу города". :) Было забавно.
Но ведь с этим что-то надо делать! :) Или не надо?
Да, если расстояние до школы от порога дома больше 5км, то оплачивают. "Нормальность" сообщения не имеет значения. Ключевое - расстояние и опасное движение, например, из-за транспорта - в городе (или из-за диких зверей, если в деревне).
до школы,а куда погулять в кино поехать все ж платно. ну и школа у моих рядом. прошлая вобще через дорогу была. была..
Успокоимся, посмотрим и послушаем (оторвите 4 минуты времени, не пожалеете) и с новыми силами продолжим...
[/TUBE]
Продолжаю и заканчиваю: "Какое убожество! Рада, что оно в конце концов развалилось"
до школы,а куда погулять в кино поехать все ж платно. ну и школа у моих рядом. прошлая вобще через дорогу была. была..Сравниваем с СССР - там для всех школьников всё было платгым - проезд платный, еда платная, ручки-карандаши-тетради - всё платное.
А в Финляндии не только бесплатное образование на всех уровнях, но и бесплатная еда в школе (1-9 класс)., бесплатные учебники-тетради-карандаши-линейки и т.п., а также бесплатный проезд школьникам до школы, если расстояние больше 5 км.
Вот и посчитай!
В СССР в 70х школьный обед стоил 26 коп. - это около 6 руб. в месяц + карточка 2-5 руб., канц. товары 1 руб.:
в СССР 10-12 руб. обходилась учёба школьника. При з/п 150руб., это 7-8% (!!!) - это как ежемесячно 100-200евро.
Но в В Финляндии - это всё БЕСПЛАТНО!
Да, если расстояние до школы от порога дома больше 5км, то оплачивают. "Нормальность" сообщения не имеет значения.
Ключевое - 1) расстояние больше 5км и 2) опасность движения, например, из-за транспорта - в городе или из-за диких зверей - в сельской местности.
В Йоенсуу только 5 месяцев оплачивают. Остальное - за свой щет. И нет скидки на проездной 50 % как в Хел.
Не будем размениваться по мелочам о ценах в СССР...
MtFjlzQlY80
whYnifY8KCg
bqQkfD9LkEw
mqzDLwBogCQ
yhZ06mgJv5I
vLpSpi9TE5s
HQ4sQACD8s8
XIIhhHNpyUI
Сравниваем с СССР - там для всех школьников всё было платгым - проезд платный, еда платная, ручки-карандаши-тетради - всё платное.
А в Финляндии не только бесплатное образование на всех уровнях, но и бесплатная еда в школе (1-9 класс)., бесплатные учебники-тетради-карандаши-линейки и т.п., а также бесплатный проезд школьникам до школы, если расстояние больше 5 км.
Вот и посчитай!
В СССР в 70х школьный обед стоил 26 коп. - это около 6 руб. в месяц + карточка 2-5 руб., канц. товары 1 руб.:
в СССР 10-12 руб. обходилась учёба школьника. При з/п 150руб., это 7-8% (!!!) - это как ежемесячно 100-200евро.
Но в В Финляндии - это всё БЕСПЛАТНО!
Что ты зациклилась на халяве и политике. В финлянддии что дают какие-то супер дорогие карандаши? тетрадки тоже простецкие .
Обеды? Малоимущим,многодетным были бесплатно,остальным хватало на карандаши тетрадки и покушать. Еще и развлекуха была-поехать в универмаг за школьными принадлезностями. Выбрать вооот тот сининький карандашик,воот тот красненький угольничек И воот ту бархатную готовальню папину взять.
Обеды.. проезд до школы бесплатно,а где бальные танцы,ге все умелые руки,аиамоделирование,резьба по дереву,кройка,театральные,где Дворец Пионеров Жданова,где раённые дома пионеров,где лагеря на все лето? Просто другая жизнь была.
А ты Холява,холява,..
Уважаемый Михалыч,
А как Вы считаете, не пора ли молодежь, и не только на форуме, направлять в русло созидательности? :)
Ну, чтобы не только вспоминали, а творили то, что потом хотя бы собственные дети вспомнят?
И как это сделать-то безвозмездно, так сказать, на тимуровских началах?
Иногда думаю... Если бы эту форумскую, да и вообще социально-сетевую энергию, да в доброе русло - это сколько бы уже детских площадок понастроили, да сколько разбитых сараев вокруг собственных домов разобрали!
Вспомнила случай в Парке Горького в Москве в прошлом году. Ну, похвастаюсь, отчасти, но лишь ради примера.
В парке кто-то из снега слепил барышню в платье, такая снежная красавица в полный рост из 18го века. Разумеется, все, кто её замечал, подходили фотографироваться. И мы подошли, конечно. Любопытно.
Когда отошли пару шагов, к девушке подошла семья, дети лет 12-15 и мужчина с женщиной. Случайно, видимо, отломали девушке руку. Ну, и ушли дальше.
Поскольку мы заметили, да и не торопились никуда - все равно же гуляли по Парку, решили восстановить утраченное. Долепили руку, слегка подкорректировали барышню на свой лад. Ну и настроили вокруг ещё фигурок из снега.
Поскольку художественными талантами в семье отличается только один человек, ему и довелили восстанавливать барышню, ну а остальные налепили смешариков вокруг нее. Ну, что выросло, то выросло. :)
Но что удивило... Кроме проходящих мимо детей, лепить из снега не отстановился никто. А "скульптора", который восстанавливал барышне руку и совершенствовал творение, признали за скульптора "по заказу города". :) Было забавно.
Но ведь с этим что-то надо делать! :) Или не надо?
В своем старом доме на Варшавской улице в 60 квартир и примыкающем к нему дому по улице Галстьяна (ныне это Ленинский проспект) в 60 квартир, итого 120, мы знали всех жильцов поименно, а очень многих и по фамилии. Когда переехал в 76-м году на пр.Луначарского, знал всех соседей в подъезде. Сейчас в своем подъезде, прожив 12 лет, знаю по имени с десяток. (Странно, что меня все знают). В ракушках живут люди, не сподвигнуть на общественные дела взрослых, и какой пример может быть для молодежи...
Я ваще не понимаю этих розовых соплей по совку,
и....о том ..."как хорошо в стране савецкой жить "!
Почил он в бозе и слава богу.
Зачем вспоминать строй ,который душил всякую свободу,
цензура была жесточайшая везде
Кастрировали фильмы , достаточно вспомнить Э.Рязанова о том ,как многие его фильмы лежали на полках, только потому, что каким то чиновникам из госкино они не нравились
по надуманным и из пальца высосанным причинам запрешали многие талантливые работы.
помните:
"Если бы не было статистики, мы бы даже не подозревали о том, как хорошо мы работаем и живем",
"Служебный роман"
Кастрировали фильмы , достаточно вспомнить Э.Рязанова о том ,как многие его фильмы лежали на полках, только потому, что каким то чиновникам из госкино они не нравились
по надуманным и из пальца высосанным причинам запрешали многие талантливые работы.
помните:
"Если бы не было статистики, мы бы даже не подозревали о том, как хорошо мы работаем и живем",
"Служебный роман"
С этого места "...как многие его фильмы лежали на полках" не затруднит по подробнее, для расширения кругозора так сказать. Я просмотрел всю фильмографию снятого им и не нашел... Просветите...
AndreiEnergetik
26-12-2015, 15:26
помните:
"Служебный роман"
У кого тут розовые сопли?
Некоторые настроены вспоминать больше хорошее чем плохое.
Чиновники конечно редиски. Какие фильмы Рязанова не добрались до зрителя?
Зачем вспоминать строй ,который душил всякую свободу, Предлагаете по совецки запретить воспоминания?
Дудки! вспоминаем что хотим:)
AndreiEnergetik
26-12-2015, 15:27
У меня мать ходила красить стены, мыть окна и вешать занавески в класс, где мы учились. Половина родителей тоже была.
Денег не собирали. Если только на подарок учителю
В Йоенсуу только 5 месяцев оплачивают. Остальное - за свой щет. И нет скидки на проездной 50 % как в Хел.Везде в Финляндии - в Йоэнсуу и везде - родителям оплачивают проезд только в школьные дни, а не на каникулах. То есть примерно 190 школьных дней.
Скидки на проездной - это отдельная тема. Речь о бесплатном проезде школьников.
magdalena
26-12-2015, 15:37
Ничего не путаете? Именно в СССР было бесплатное образование на всех уровнях, с 1-го класса и до получения диплома. А в ПТУ, техникуме, институте еще и стипендию платили... В некоторых образовательных учреждениях полностью одевали и кормили, представляли бесплатно общежитие на время обучения или казарму.
А ещё был ДОСААФ. А там чего только не было. И всё бесплатно. Многие потом пошли по тем профессиям, получив навыки там.
У меня мать ходила красить стены, мыть окна и вешать занавески в класс, где мы учились. Половина родителей тоже была.
Денег не собирали. Если только на подарок учителю
Я раньше видимо учился. Старшеклассники сами мыли. Было такое понятие как школьная практика по окончании учебного года... Учителям на подарки точно не собирали в "добровольно-принудительном" порядке. Обходилось как-то букетом цветов от родительского комитета и нашими самодельными открытками - кто хотел...
В СССР образование было платным до середины 1950-х:
"..В 1940 году вышло постановление СНК СССР «Об установлении платности обучения в старших классах средних школ и в высших учебных заведениях СССР и об изменении порядка назначений стипендий».[38]. Согласно этому постановлению, с 1 сентября 1940 года вводилось платное обучение в 8—10 классах средних школ, техникумах, педагогических училищах, сельскохозяйственных и других специальных средних заведений, а также высших учебных заведениях.
Для учащихся 8-10 классов средних школ, техникумов, педагогических училищ, сельскохозяйственных и других специальных средних заведений плата составляла от 150 до 200 рублей в год. Обучение в высших учебных заведениях стоило от 300 до 500 рублей в год. Плата за обучение составляла в 1940 году в среднем примерно 10 % от семейного бюджета (при одном работающем), в 1950 году и далее вплоть до отмены оплаты в 1954 — около 5 %.."
AndreiEnergetik
26-12-2015, 15:45
Я раньше видимо учился. Старшеклассники сами мыли. Было такое понятие как школьная практика по окончании учебного года... Учителям на подарки точно не собирали в "добровольно-принудительном" порядке. Обходилось как-то букетом цветов от родительского комитета и нашими самодельными открытками - кто хотел...
Мы тоже участвовали. Только и родители приходили помогать. За день класс в порядок приводили. С побелками , покрасками. Занавески только вещали отдельно.
Помню однажды Юрик один из класса, вытер текущую ручку об штору. Обычное замечание в дневнике "испортил штору". Пришла мама вывесила все новые шторы а её Юрик более не приближался к окнам.
Потом уже догадались сразу получать на складе на пару штук больше , чтоб менять из той же партии.
А ещё был ДОСААФ. А там чего только не было. И всё бесплатно. Многие потом пошли по тем профессиям, получив навыки там.
Часто отправляли от военкоматов. Перед службой. Курсы водителей 3 класса (это уже давало возможность работать шофером), радисты, телеграфисты, танкисты, парашютисты. Я выучился на моториста-электрика (хотел на флоте служить и попал). Все было бесплатно. А еще планеристы и пилоты. Это круто... но туда не попал...
Опять сравнивают СССР и нынешнюю Финляндию))) Это уже диагноз)))
В СССР образование было платным до середины 1950-х:
"..В 1940 году вышло постановление СНК СССР «Об установлении платности обучения в старших классах средних школ и в высших учебных заведениях СССР и об изменении порядка назначений стипендий».[38]. Согласно этому постановлению, с 1 сентября 1940 года вводилось платное обучение в 8—10 классах средних школ, техникумах, педагогических училищах, сельскохозяйственных и других специальных средних заведений, а также высших учебных заведениях.
Для учащихся 8-10 классов средних школ, техникумов, педагогических училищ, сельскохозяйственных и других специальных средних заведений плата составляла от 150 до 200 рублей в год. Обучение в высших учебных заведениях стоило от 300 до 500 рублей в год. Плата за обучение составляла в 1940 году в среднем примерно 10 % от семейного бюджета (при одном работающем), в 1950 году и далее вплоть до отмены оплаты в 1954 — около 5 %.."
Мой дядя в сельской школе деревни Пулково, учился на "Отлично". Семья была без отца. Моего деда убили, когда бабушка была беременна моим отцом. Растила одна троих детей. Дядьку за отличную учебу взяли бесплатно в старшие классы учиться в г.Пушкин.
Часто отправляли от военкоматов. Перед службой. Курсы водителей 3 класса (это уже давало возможность работать шофером), радисты, телеграфисты, танкисты, парашютисты. Я выучился на моториста-электрика (хотел на флоте служить и попал). Все было бесплатно. А еще планеристы и пилоты. Это круто... но туда не попал...
Я на водителя учился, а на моториста-электрика вроде бы в Волхове учили?
Вот тут не одно светлое воспоминание о проведении досуга в парках. Что в Москве,что в Питере. Была такая традиция в выходные семьёй или молодежь компанией,или с подружкой в парк. Там лыжи на прокат,финские санки ,коньки впрокат.. лодки!!
Помню Павловский парк мы с родителями и их друзьями,все с финскими санями. Морозный солнечный день. Нам чай и бутеры ,взрослые коньячек.. Там были ручные белочки. Выпрашивали еду и брали семечки и крошки с рук.
Мой дядя в сельской школе деревни Пулково, учился на "Отлично". Семья была без отца. .. Дядьку за отличную учебу взяли бесплатно в старшие классы...Вам о том, что в СССР образование было платным до 1954 года. А Вы о неких исключениях из всеобщего правила про "дядю"..
"Мой дядя самых честных правил,
Когда не в шутку занемог,
Он уважать себя заставил.
И лучше выдумать не мог.."
Опять сравнивают СССР и нынешнюю Финляндию))) Это уже диагноз)))
Тогда б уже ту финлянию. У меня Муж,говорит десять километров зимой в школу на лыжах отмахивал и собирали картошку и чернику в закрома школы по норме..
Тогда б уже ту финлянию. У меня Муж,говорит десять километров зимой в школу на лыжах отмахивал и собирали картошку и чернику в закрома школы по норме..
как ТУ Финляндию они могут сравнивать если их здесь не было ещё.
Вам о том, что в СССР было платное образование до 1954 года. А Вы о неких исключениях из всеобщего правила про "дядю"..
"Мой дядя самых честных правил, Когда не в шутку занемог, Он уважать себя заставил. И лучше выдумать не мог.."
Никого не заставлял, а прожил честную, достойную жизнь. После эвакуации по Дороге жизни из блокадного Питера в конце ноября 42-го года, попал на краткосрочные офицерские курсы в Новосибирске, получил погоны младшего лейтенанта. А на родине Ваших исторических предков в Польше в 44-м был уже капитаном. Четыре боевых ордена за войну и медали о чем-то говорят? Был смертельно ранен, выжил, стал инвалидом I группы. Война догнала его в 69-м году. Погиб трагически из-за последствий ранения...
Вот тут не одно светлое воспоминание о проведении досуга в парках. Что в Москве,что в Питере. Была такая традиция в выходные семьёй или молодежь компанией,или с подружкой в парк. Там лыжи на прокат,финские санки ,коньки впрокат.. лодки!!
Помню Павловский парк мы с родителями и их друзьями,все с финскими санями. Морозный солнечный день. Нам чай и бутеры ,взрослые коньячек.. Там были ручные белочки. Выпрашивали еду и брали семечки и крошки с рук.
Сей час так же... Только с горок не разрешено кататься, только по дорожкам... В принципе правильно, надо на горках беречь траву, а то за зиму обдирали до земли...
Сегодня был в кинотеатре, мультфильм Маленький принц смотрели. Вспомнилось из времён СССР. Кто то придумал что женщинам можно было головные уборы не снимать. Сядет такая мымра перед тобой в шапке, половину экрана закроет((((
О жизни в СССР можно слышать много различных мнений. Одни говорят, что в то время жили лучше, другие утверждают – колбасы не хватало, джинсы негде было купить. Разрозненность взглядов породила ряд мифов, и некоторые из них не соответствуют советской действительности. Развенчаем пять самых популярных мифов.
-zSlcM7dkiY
antoschka
26-12-2015, 16:19
Я на водителя учился, а на моториста-электрика вроде бы в Волхове учили?
о как
я тоже перед армией в досаафе права получал,С категорию...
а в армии В ,
бесплатно
Это чтож такое было в Орленке, что Артек не котировался? Стриптиз вожатые чтоль показывали:) ? У меня после Артека до сих пор друзья остались так там скручивали людей меж собой. Узбеки, грузины, русские, украинцы. Помню ни минуты не было свободной. Ливадия, Гурзуф, ласточкино гнездо, бальные танцы, автокружок, игра на трубе, соревнования постоянные, купание ежедневное. Правда голову в воду окунул и все. На берег - жестко было с безопасностью.
Хотя конечно , Вам петрозаводчанам ...как теперешним москвичам..шутка
разный подход к раоте с детьми. Артек -это массовые театрализованные представления, шоу . Орленок -камерная работа в отряде с каждым человеком (была, да и есть такая система проф. Иванова в те годы это называлось коммунарской методикой)работа над душой , если хотите.
о как
я тоже перед армией в досаафе права получал,С категорию...
а в армии В ,
бесплатно
сам что ли подкорректировал сообщение)))
из всех кого тогда военкомат вызвали все согласились идти учиться на водителя, один только отмазался, в мясном отделе в магазине работал)))
как ТУ Финляндию они могут сравнивать если их здесь не было ещё.
Так же, как и вы пишете про те годы в СССР, когда вас ещё не было - с рассказов родителей.
Точно так же и про Финляндию - из рассказов фин.родни и знакомых.
Смотрю ролики и спрашиваю сам себя, чего не хватало...
hj3HiezXhEk
... наверное наличия миллиардеров в стране...
Так же, как и вы пишете про те годы в СССР, когда вас ещё не было - с рассказов родителей.
Точно так же и про Финляндию - из рассказов фин.родни и знакомых.
Нет. Я вроде бы пишу то что видел сам. Воспоминания родителей и дедов это другое, это их точка зрения на СССР. И скажу вам достаточно разная. От ругани до похвалы. Мы с вами получается ровесники, а воспоминания разные. Для меня СССР того времени это моё детство, юность. Понимали мы что не всё хорошо, понимали.
[russian.fi, 2002-2014]