View Full Version : Sexit, или наше голосование по членству в Евросоюзе.
Страницы :
1
[
2]
3
4
5
6
7
perpetuum mobile
27-06-2016, 18:57
Люди выступающие за сохранение ЕС, явно не застали период Финляндии до союза, с финской маркой.
я за ЕС и марку, ее обвал, девальвацию, пуск на плаву- все помню. Что скажите? Я ведь "явно застала" и прожила больше половины жизни с маркой но я за ЕС :D
Канарейка
27-06-2016, 18:59
Выход из ЕС не поддерживаю, а вот что касается "накрыться медным тазиком" - иногда очень хочется, чтобы воистину накрылось и тряхнуло эту страну хорошенько.
Чтобы все бездельные массы "условно трудоустроенных" действительно подняли свои задницы и начали делать что-то общественно-полезное. В этой стране все так перекошено. Где это видано, чтобы люди с невысокой зп жили (значительно) хуже, чем бездельники на социалке. И не надо мне про многодетных матерей-одиночек...я прекрасно знаю, как эти дамы сознательно живут в разных местах с осеменителями (как аборигенами, так и иммигрантами), собирая с миру по нитке на довольно комфортную жизнь. Но нахождение или выход из ЕС не имеют к этому никакого отношения. Не в этом проблемы этой страны, а трудолюбивые и толковые уж как нибудь прорвутся...а остальным, да, хорошо бы пойти носить ведро за маляром или на уборку в коровники. Но не на нашей шее..
А тут суть не в том, что никто не хочет - от части и это, но если кредитов весит на шее выше крыши, то даже местные согласны. Тут суть в том, что работодатель не может себе позволить нанимать работника по тем расценкам и на тех условиях, что существуют сейчас. Если фермер будет платить согласно требованием КЗОТов, то он вылетит в трубу моментально.
Берем, например, теплицу, где в середине сезона работники нужны десять дней в неделю и начало-конец сезона, где они требуются раз в месяц. В середине сезона работодатель должен платить двойной тариф за переработку, а в начале сезона - а там первые недели после посадки реально делать нечего - простои. В конце сезона недель восемь идет только сбор урожая - зависит от культуры. Вот и получается, что оплатив все это этот несчастный фермер - соль земли финской - останется с дырой в кармане.
Если сезонный теплицы худо бедно обходятся своими силами и только в разгар сезона для сбора урожая подключают пару-другую школьников, которым такая работа ток за счастье, то круглогодичные теплицы в принципе точно так же зависят от биологически циклов, как и сезонные, но методов у них нет по оптимизации оплаты труда в этих случаях. Единственное исключение в наших краях, например, братья-акробатья, которые просто по очереди запускают все свои стопиццот теплиц, таким образом обеспечивая своим нескольким десяткам работников круглый год бесперебойной работой. Однако, поскольку заработали свои стопиццот теплиц эти братья именно на бесправных понаехавших, все опять в гастарбайтеров упирается.
Ну и я хорошо понимаю местных, которые не очень хотят в ошейниках работать и при этом иметь кофе паузу 12 минут 10 из которых тратя на то, чтоб помыть руки и дойти до кухни.
А так я да, тож за то, чтоб дали лопаты в руки и заставили копать от забора и как минимум до обеда.
perpetuum mobile
27-06-2016, 18:59
Насчет Ганзейского Союза. Надеюсь, вы понимаете, что собссно эстонцы и латыши к тому союзу не имели отношения, потому как сидели в лесах на хуторах без денег, образования, прав, в отличие от господ, тех же немцев. Ну не совсем тех же, а Остзейских, но всё же. :)
а как же Таллин который назвыют hansa kaupunki????? Важный торговый средневековый порт????
Какие голословные ? Есть рейтинг ООН по странам мира,он для этого и создан.Итого-1988 год,Финляндия занимает по развитию и уровню жизни 11 место в мире.2015 год ,Финляндия занимает 24 место в мире.Вот такой прогресс в составе ЕС.И это наглядно.Неее, не факт - вот тут Финляндия в 1988 на 14 месте и в 2008 на 14 месте - https://www.proza.ru/2011/02/20/2150
Откуда Ваша инфа? Можно ссылку за несколько лет с 1988 и далее (на ООН)? :)
Какие голословные ? Есть рейтинг ООН по странам мира,он для этого и создан.Итого-1988 год,Финляндия занимает по развитию и уровню жизни 11 место в мире.2015 год ,Финляндия занимает 24 место в мире.Вот такой прогресс в составе ЕС.И это наглядно.
А как Вы на себе эту разницу почувствовали?
Если не секрет...
perpetuum mobile
27-06-2016, 19:07
А по-моему, нелепа и абсурдна ваша категоричность и неприятие. :) ЕС создавался решением людей, а не сам от сырости завелся. Брак - тоже решение людей. Выход из Союза, как и из брака - тоже решение людей. И в обоих случая свойственно разочарование от осознания "несбывшейся мечты". Причины могут быть разные - от несложившейся любви до неслржившегося вашего этого "крнцерна". А реакция - обычное, ра пространённая, много куда применимая эмоция. Так что "концерничайте" и подсчитывайте дальше, не забудьте ножку важно отставить. :)
просвещаемся насчет Евросоюза, особенно когда Британия в него вступила - 1973 год
http://europa.eu/about-eu/eu-history/index_en.htm
innovator
27-06-2016, 19:07
А как Вы на себе эту разницу почувствовали?
Если не секрет...
Когда в магазинах перешли с марки на евро-подорожало всё.Это очень даже ощущалось.
Выход из ЕС не поддерживаю, а вот что касается "накрыться медным тазиком" - иногда очень хочется, чтобы воистину накрылось и тряхнуло эту страну хорошенько.
Чтобы все бездельные массы "условно трудоустроенных" действительно подняли свои задницы и начали делать что-то общественно-полезное. В этой стране все так перекошено. Где это видано, чтобы люди с невысокой зп жили (значительно) хуже, чем бездельники на социалке. И не надо мне про многодетных матерей-одиночек...я прекрасно знаю, как эти дамы сознательно живут в разных местах с осеменителями (как аборигенами, так и иммигрантами), собирая с миру по нитке на довольно комфортную жизнь. Но нахождение или выход из ЕС не имеют к этому никакого отношения. Не в этом проблемы этой страны, а трудолюбивые и толковые уж как нибудь прорвутся...а остальным, да, хорошо бы пойти носить ведро за маляром или на уборку в коровники. Но не на нашей шее..
Tulilintu, при всём уважении...
Но мы, люди с невысокой зарплатой, работая вдвоём, живём гораздо лучше, чем бездельники на социалке
Канарейка
27-06-2016, 19:11
Когда в магазинах перешли с марки на евро-подорожало всё.Это очень даже ощущалось.
А ЕС тут при чем? Если мне память не изменяет, то в ЕС Финляндия вошла намного раньше, чем в еврозону, неа?
.. Квартира четырёхкомнатная стоила 360 000 в керростало в Эспоо.
Первый взнос был 60 000 марок. Мы продали машину и три года ездили на автобусе. Квартиру купили.
О процентах тут уже сказали.
Работу свою я начала с завода. Зарплата грязными была 7200. У мужа 8 500.
А, да, бананы и помидоры тогда были дешёвые. Самые дешёвые по 3.50 и по 5 марок в Евроспаре.)
Вот и считайте.Именно так. И это цены в начале 90х не в лучших районах Эспоо. Для сравнения в Йоэнсуу в самом злачно-кафЁнном районе соц. трущОб, называемом Рантакюля, четырёхкомнатная квартира в ривитало стоила от 320 000 марок, а двушка в этажке около 250 000 марок.
да кофе на заправке в марку или в евро или туалет платный в марку или в евро.. это самая мелочь.. а уж жильё -вот где народ обули.
Помню в Тампере строили ривиталки трешки стоили под 100 тыс евро. мне кредит не давали тогда. А года 4 назад еще я смотрела цены на ЭТИ дома-- 300 тысяч.
Зарплаты же как-то не сильно двинулись. У меня муж в дальнобойщиках получал 12-15 тыс марок.. ну и сейчас сколько они получают,в евро даже меньше.
Переход с марки на евро обул всю страну..
А сейчас ощущаете?
Году, эдак, в 1998, марку очень сильно девальвировали по отношению к доллару.
Вы это помните?
только не эту митавитту сюда вы хотя бы почистоплотнее что ли были бы прежде чем постить хрень с этого портала на который заведено уголовное дело????
Вам везде витамитту мерещется. О качестве товара можно судить когда % проголосовавших за (+) и (-) качество разнится на порядок или хотя бы в несколько раз. Когда оно ближе к 50 на 50 то в продукте явно присутствует фуфломицын в больших дозах.
Результаты британского референдума явно показывают что качество ЕС отнюдь не прима, а ближе к осетрине третьей свежести. Если бы результат распределился 10%(выход) и 65%(невыход), то никаких сомнений о качестве товара быть не может.
Для дисклеймера: Финляндии из ЕС уходить нельзя, пока. Выход из ЕС будет только после вступление в НАТО. Скорее всего так будет, подскажет старший заокеанский брат, протянув руку крепкой военной дружбы. Ну есть надежда что тогда спишут долги. Иначе если c ЕC спрыгнет Франция-Германия, то доблесное финское правительство будет рвать попу финскому населению, но долги до цента будет отдавать.
Именно так. И это цены в начале 90х не в лучших районах Эспоо. Для сравнения в Йоэнсуу в самом злачно-кафЁнном районе соц. трущОб, называемом Рантакюля, четырёхкомнатная квартира в ривитало стоила от 320 000 марок, а двушка в этажке около 250 000 марок.
Согласна.
Но многие уже забыли.
Lentochka
27-06-2016, 19:21
Да, про бессодержательные посты уже высказывался. Придумали, так радуйтесь. Ну, или приведите доказательство Ваших слов, например график изменения цен на недвижимость за какой нибудь период. В твёрдой валюте, естественно. Под словом "доходы" я имею ввиду доходы в твёрдой валюте, позволяющие тратить их в любой стране.
Но не исключаю, что в каких то сегментах цены выросли и в твёрдой валюте, это называется эффектом низкой базы. Упав на дно, они просто не могут не вырасти, из за того, что очень низкими были. И да, значит доходы граждан выросли в такой же пропорции. Скажем, было 100, потом упало до 40, и вот сейчас выросло до 45. Значит, и доход как бы вырос на 5, но на самом деле он упал на 55.
Вы можете считать как Вам будет угодно, а я живу здесь и точно знаю сколько стоила недвижимость в разные годы и сколько стоит сейчас. :) Спорить не буду ибо смешно и оффтоп. Хорошего Вам вечера!
innovator
27-06-2016, 19:21
Неее, не факт - вот тут Финляндия в 1988 на 14 месте и в 2008 на 14 месте - https://www.proza.ru/2011/02/20/2150
Откуда Ваша инфа? Можно ссылку за несколько лет с 1988 и далее (на ООН)? :)
Даже по вашей ссылке 1988 год: 2013 год:
1 Япония / Норвегия
2 Швеция / Австралия
3 Швейцария/ США
4 Нидерланды / Нидерланды
5 Канада / Германия
6 Норвегия / Новая Зеландия
7 Австралия / Ирландия
8 Франция / Швеция
9 Дания / Швейцария
10 Великобритания / Япония
11 Финляндия
Lentochka
27-06-2016, 19:30
тюнкконен малограмотный идиот. даже истории не знает. В интернете солидные университетские дядьки ржут над ним
Солидные университетские дядьки ржут в интернете? Тогда на их фоне Тюнккюнен очень не плохо смотрится. Молодой, серьезный, перспективный.
innovator
27-06-2016, 19:31
А сейчас ощущаете?
Году, эдак, в 1998, марку очень сильно девальвировали по отношению к доллару.
Вы это помните?
Я помню как в 1992 году девальвировали и лама была жуть.Но при этом работа всё равно была,кто хотел работал. А в 1998 году я помнюможно было зарабатывать по 300-500 % только на перепродаже стока с Финляндии в Россию,а его было валом.Сейчас шаром покати,так стали лучше жить :)
Так сейчас-то ощущаете?
innovator
27-06-2016, 19:34
А ЕС тут при чем? Если мне память не изменяет, то в ЕС Финляндия вошла намного раньше, чем в еврозону, неа?
Евро вроде как валюта еврозоны,на неё переходили и она ни при чём ? Кто же тогда виноват в подорожании,шекель или манат ? Польша тоже в ЕС,но там даже в Лидле цены если переводить злотые в евро-лимонад.Наверное,всё же связь есть.
innovator
27-06-2016, 19:37
Так сейчас-то ощущаете?
Ну вы же ходите в магазин ? Вот сегодня только хотел сандалии купить-сотка. По мне это дорого.Я помню как за сто марок такие же примерно покупал.Чувствуете разницу ?
Я помню как в 1992 году девальвировали и лама была жуть.Но при этом работа всё равно была,кто хотел работал. А в 1998 году я помнюможно было зарабатывать по 300-500 % только на перепродаже стока с Финляндии в Россию,а его было валом.Сейчас шаром покати,так стали лучше жить :)
Нет.
Вы что-то путаете.
В 1992 году кризиса ещё не было.
Перепродажи были до 1998 года.
С 1996 года пошли всякие полугодовики и прочее. До того везли караванами Лады из Финляндии.
Люди зарабатывали шальные деьги, да.
Про какой шар Вы говорите, я не поняла.)
Имеете в виду, что российский рынок насытился? Или что?
Микка К.
27-06-2016, 19:46
А тут суть не в том, что никто не хочет - от части и это, но если кредитов весит на шее выше крыши, то даже местные согласны. Тут суть в том, что работодатель не может себе позволить нанимать работника по тем расценкам и на тех условиях, что существуют сейчас. Если фермер будет платить согласно требованием КЗОТов, то он вылетит в трубу моментально.
Берем, например, теплицу, где в середине сезона работники нужны десять дней в неделю и начало-конец сезона, где они требуются раз в месяц. В середине сезона работодатель должен платить двойной тариф за переработку, а в начале сезона - а там первые недели после посадки реально делать нечего - простои. В конце сезона недель восемь идет только сбор урожая - зависит от культуры. Вот и получается, что оплатив все это этот несчастный фермер - соль земли финской - останется с дырой в кармане.
Если сезонный теплицы худо бедно обходятся своими силами и только в разгар сезона для сбора урожая подключают пару-другую школьников, которым такая работа ток за счастье, то круглогодичные теплицы в принципе точно так же зависят от биологически циклов, как и сезонные, но методов у них нет по оптимизации оплаты труда в этих случаях. Единственное исключение в наших краях, например, братья-акробатья, которые просто по очереди запускают все свои стопиццот теплиц, таким образом обеспечивая своим нескольким десяткам работников круглый год бесперебойной работой. Однако, поскольку заработали свои стопиццот теплиц эти братья именно на бесправных понаехавших, все опять в гастарбайтеров упирается.
Ну и я хорошо понимаю местных, которые не очень хотят в ошейниках работать и при этом иметь кофе паузу 12 минут 10 из которых тратя на то, чтоб помыть руки и дойти до кухни.
А так я да, тож за то, чтоб дали лопаты в руки и заставили копать от забора и как минимум до обеда.
То есть все парники и теплицы лишь для того,что бы обеспечить работой понаехавших )))
И в итоге ещё и цена в 2-3 раза выше завозных овощей ))
Вывод-закрыть нафиг свои нерентабельные сельхоз.предприятия,-и чужаки уедут и местные перестанут переплачивать из-за дебильной агитации,типа "поддержи своего производителя" ))
Фермеры тоже не пропадут,-у них земли и техники на миллионы евро.Справятся.Переучатся.Трудоустроятся :)
Ну вы же ходите в магазин ? Вот сегодня только хотел сандалии купить-сотка. По мне это дорого.Я помню как за сто марок такие же примерно покупал.Чувствуете разницу ?
Я в среду scholl себе купила, 35.80.
До скидки стоили 119.90.
Сходите в Халонен или в Спортиа...
Канарейка
27-06-2016, 19:51
Евро вроде как валюта еврозоны,на неё переходили и она ни при чём ? Кто же тогда виноват в подорожании,шекель или манат ? Польша тоже в ЕС,но там даже в Лидле цены если переводить злотые в евро-лимонад.Наверное,всё же связь есть.
В данном случае абсолютно ни при чем, хотя бы потому что а) еврозона на равно ЕС б)в Британии нет евро
Но если брать места распространения - то да, связь есть.
Канарейка
27-06-2016, 19:55
То есть все парники и теплицы лишь для того,что бы обеспечить работой понаехавших )))
Вывод-закрыть нафиг свои нерентабельные сельхоз.предприятия,-и чужаки уедут и местные перестанут переплачивать из-за дебильной агитации,типа "поддержи своего производителя" ))
Фермеры тоже не пропадут,-у них земли и техники на миллионы евро.Справятся.Переучатся.Трудоустроятся :)
Нет, теплицы для того. чтоб твое потребление внесезонных помидор сделать не зависимым от урожая в Испании. Сельское хозяйство всегда дотационно, но если Фи выйдет из ЕС то местные теплицы закроются за неимением рабочей силы, а испанские помидоры будут по цене теперешних финских. Получается, что за помидоры мы будем платить ту же цену, но токмо на шею посадим ещё и фермеров.
зы. а кому фермеры свои тахтара продавать будут? мы ж их всех закроем? то есть на рынок трахтаров резко вывалиться куча абсолютно никому не нужной техники, а в РФ возить не получится ибо санкции. а вообще сельское хозяйство имеет стратегическое значение для любого государства.
да кофе на заправке в марку или в евро или туалет платный в марку или в евро.. это самая мелочь.. а уж жильё -вот где народ обули.
Помню в Тампере строили ривиталки трешки стоили под 100 тыс евро. мне кредит не давали тогда. А года 4 назад еще я смотрела цены на ЭТИ дома-- 300 тысяч.
Зарплаты же как-то не сильно двинулись. У меня муж в дальнобойщиках получал 12-15 тыс марок.. ну и сейчас сколько они получают,в евро даже меньше.
Переход с марки на евро обул всю страну..Ты приехала в Финляндию в конце 90х, когда мы уже были тут в ЕС.
А что БЫ было дальше с ценами при сохранении фин. марки в ЕС можно без блабла судить по Швеции: у шведов с сохранением кроны цены нисколько не выгоднее, чем с евро в Финляндии.
Да, Тампере - хороший пример среднего уровня по всей Финляндии. Но ты, явно, промахнулась с ценами.
В Тампере мне пришлось проживать часто и долго, бо у меня вся моя фин.родня в Тампере.
Свою наследную квартиру в Тампере мы продали 5 лет тому назад в евро намного дешевле её стоимости в марках (относительно з/п). В Тампере в 2-3 км от центра двушку можно и теперь купить-продать всего за 80-90 тыс.
Много в Тампере дешёвого жилья - как было так и есть. Вон висит 256 квартир в районе Тампере дешевле 90 тыс.
http://www.etuovi.com/myytavat-asunnot/tulokset?haku=M171522775
Евро и 1.19 сегодня в КСупермаркете и в Призме за финские помидоры.
Ты приехала в Финляндию в конце 90х, когда мы уже были тут в ЕС.
А что БЫ было дальше с ценами при сохранении фин. марки в ЕС можно без блабла судить по Швеции: у шведов с сохранением кроны цены нисколько не выгоднее, чем с евро в Финляндии.
Да, Тампере - хороший пример среднего уровня по всей Финляндии. Но ты, явно, промахнулась с ценами.
В Тампере мне пришлось проживать часто и долго, бо у меня вся моя фин.родня в Тампере.
Свою наследную квартиру в Тампере мы продали 5 лет тому назад в евро намного дешевле её стоимости в марках (относительно з/п). В Тампере в 2-3 км от центра двушку можно и теперь купить-продать всего за 80-90 тыс.
Много в Тампере дешёвого жилья - как было так и есть. Вон висит 256 квартир в районе Тампере дешевле 90 тыс.
не поняла ,как обычно твоей мысли с сыллями на дешевые квартиры сегодня.
я проживаю здесь с 2000 года. и переход марки в евро наблюдала. И разговаривала о том,что марка по мне была веселее.
я квартиры мой муж стыроил-возил туда бетон и мы мечтали купить там квартиру.. а сколько-то лет назад здесь же на форуме с Миккой разговаривали и я нашла тогда тот адрес и те риивиталки. еще раз из 100 тысяч евро они стали стоить 300 тысяч.
У меня был знакомый,который как раз в начале 2000 годов купил однушку в центре Хельсинки за 80 тысяч. а через четыре года его однушку у него с куками оторвали за 180 тысяч.
СТРАШНАЯ инфляция на жильё . зарплаты сильно не увеличились. народ кинули. на продолжительность выплат кредитов,на годы жизни.
Микка К.
27-06-2016, 20:05
Евро и 1.19 сегодня в КСупермаркете и в Призме за финские помидоры.
А я в "Лидле" купил по 0,89 чужестранные )
~aurinko~
27-06-2016, 20:06
Насчёт местные не хотят работать. Никто не вспомнит о том, что берут на работу через например эстонскии фирмы, что берут работать по чёрному, что берут за ту зарплату, за которую финнам придётся зимой на улице жить? Не все не хотят работать. Работадатели хотят больше выгоды с меньшими затратами. Завезите из Азии рабочих, заплатити им копейки, а они рады. Так как они себе домой повезут богатства. И зачем работадателю платить финскую зарплату финну? А финн с финскими ценами на квартиры, на еду, на всё с такой зарплатой не сможет даже поесть нормально. И никто финна не возьмёт если есть возможность платить меньше, хоть по чёрному.
Почему например H&M дешёвый. Дети лет 3-4 работают. Краска для одежды вызывающая рак. Зато дёшего продают. H&M не в тему, но про то как фирмы деньги делают. Внутри Фи конечно до такого не дошли.
Про бенженцев уже сто раз ответили, никакой связи в ЕС или нет, добежал до границы, попросил убежища, все , обязаны принять и рассматривать.
Про все остальное, по моему и входила в ЕС Финляндия не с радостного разбега, а подтолкнул именно закрытый рынок ЕС, и это было еще когда у Фи было что продавать, производить...
В ЕС проблемы есть, та же безконтрольная дешевая рабочая сила едущая в страны побагаче, кто работать кто все же на пособия, но думаю это надо менять в ЕС, а не выходом из ЕС.
+ много.
А я в "Лидле" купил по 0,89 чужестранные )
В Призме по 0.65 финские купили.
Но остатки, где-то слева на полке.)
Потом буду чужеземные покупать.
Они хоть на солнышке вызреют.
Не то, что котимайненские.)
~aurinko~
27-06-2016, 20:17
Не верю что такое огромное количество эстонцев именно строители. А ведь и по чёрному работают, дома стоят. Потом придётся ремонтировать то, что настроили.
В Призме по 0.65 финские купили.
Но остатки, где-то слева на полке.)
Потом буду чужеземные покупать.
Они хоть на солнышке вызреют.
Не то, что котимайненские.)
Я тоже по 0,65 хапнул 3кило сразу, финских.
Прошло три недели, а они как новенькие - гладкие, упругие.
Подозрительно. Другой бы радовался, но чёт спс сайту фобия какая-то.
я проживаю здесь с 2000 года. и переход марки в евро наблюдала. И разговаривала о том,что марка по мне была веселее.
У меня был знакомый,который как раз в начале 2000 годов купил однушку в центре Хельсинки за 80 тысяч. а через четыре года его однушку у него с куками оторвали за 180 тысяч.
Речь о том, что до ЕС было хуже, а не лучше, потому что после развала СССР прежняя фин. система перекосилась, а новая фин.система выросла уже в ЕС.
Да, и с маркой было веселее во времена перестройки только тем, кто с "деревянными" имел дело.
Что касается жил. бизнеса, то спекуляция жильём началась потихоньку разрастаться везде в центре маакунтакескусов, но это абсолютно ни в какой связи с ЕС - просто нормальные законы рынка "спрос-предложение" (думаю, ты в курсах).
~aurinko~
27-06-2016, 20:26
Речь о том, что до ЕС было хуже, а не лучше, потому что после развала СССР прежняя фин. система перекосилась, а новая фин.система выросла уже в ЕС.
Да, и с маркой было веселее во времена перестройки только тем, кто с "деревянными" имел дело.
Что касается жил. бизнеса, то спекуляция жильём началась потихоньку разрастаться везде в центре маакунтакескусов, но это абсолютно ни в какой связи с ЕС - просто нормальные законы рынка "спрос-предложение" (думаю, ты в курсах).
А до, в 80-х было лучше. К чему разговор не знаю. Но лучше точно было.
Я тоже по 0,65 хапнул 3кило сразу, финских.
Прошло три недели, а они как новенькие - гладкие, упругие.
Подозрительно. Другой бы радовался, но чёт спс сайту фобия какая-то.
Я их в холодильник не кладу.
Вместе с фруктами в корзинке лежат. Да и поедаем мы их быстро.
Сыпят местные дикое количество всякой бяки в землю.
Нам рассказывала знакомая. Биохимик. Она инспектировала тутошние теплицы.
Но весенние-началолета мы, всё ж таки, местные покупаем.
Потом нет.)
).
да ты о чем????
я с семьёй из двух подростков и младенца и через пару лет еще младенца,то есть из шести человек с 2000 года живу в Финляндии. Первые годы практически не выежая в Россию. то есть 16 лет наблюдаю всю эту экономическую заварушку по оболваниванию населения. а так как у них это мягко,не шоково,то финны и почти не поняли, на сколько лет дольше им придется пахать за своё жильё.
а ты про СССР и деревянные...
А до, в 80-х было лучше. К чему разговор не знаю. Но лучше точно было.В 80х было лучше - тогда серьёзные люди обходились без референдумов, не полагаясь на голоса тех, кто даже не знает, о чём разговор, но голосует не пойми за что. :)
~aurinko~
27-06-2016, 20:48
В 80х было лучше - тогда серьёзные люди обходились без референдумов, не полагаясь на голоса тех, кто даже не знает, о чём разговор, но голосует не пойми за что. :)
Тогда набрали дикое количество лайнат в банке не думая о будующем. А потом дикое количество обонкротилось.
Тема о нашем голосовении за то, чтобы Фи была в ЕУ или против. Причём тут сыр, Крым и остальное действительно не понятно.
В 80х было лучше - тогда серьёзные люди обходились без референдумов, не полагаясь на голоса тех, кто даже не знает, о чём разговор, но голосует не пойми за что. :)
тогда страна жила для себя и по своим законом для своих людей.
еще даже до принятия стран Балтии в Евросоюз жилось лучше--ведь местным не приходилось садить к себе на шею всех этих строителей и уборщих,чутка поработавших и оставшихся на финском социале.
Канарейка
27-06-2016, 20:52
да ты о чем????
я с семьёй из двух подростков и младенца и через пару лет еще младенца,то есть из шести человек с 2000 года живу в Финляндии. Первые годы практически не выежая в Россию. то есть 16 лет наблюдаю всю эту экономическую заварушку по оболваниванию населения. а так как у них это мягко,не шоково,то финны и почти не поняли, на сколько лет дольше им придется пахать за своё жильё.
а ты про СССР и деревянные...
Евросоюз и еврозона - две большие разницы. Британия в еврозону не входит. А вот Финляндия вошла в начале 2000-х, тогда как в ЕС вошла лет за пять до твоего переезда - ты просто не можешь сравнивать до и после и утверждать, что вот ты то точно помнишь. :)
Не верю что такое огромное количество эстонцев именно строители. А ведь и по чёрному работают, дома стоят. Потом придётся ремонтировать то, что настроили.
Пока будет спрос, будет и предложение. Законы экономики никто не отменит.
Местные работодатели самые злодеи и есть.)
Включая всяких дачников, кто этих эстонцев по-чёрному нанимает.
А потом они же и возмущаются, что мол, понаехали эстонцы всякие...
Строить не умеют.)))
Евросоюз и еврозона - две большие разницы. Британия в еврозону не входит. А вот Финляндия вошла в начале 2000-х, тогда как в ЕС вошла лет за пять до твоего переезда - ты просто не можешь сравнивать до и после и утверждать, что вот ты то точно помнишь. :)
Я могу сравнивать, я в 93ем переехал. Ещё помню как марки выглядели. И вот что скажу, сейчас лучше. Сейчас можно порно на телефоне на любом финском хуторе смотреть, практически в HD....
innovator
27-06-2016, 20:57
Нет.
Вы что-то путаете.
В 1992 году кризиса ещё не было.
Перепродажи были до 1998 года.
С 1996 года пошли всякие полугодовики и прочее. До того везли караванами Лады из Финляндии.
Люди зарабатывали шальные деьги, да.
Про какой шар Вы говорите, я не поняла.)
Имеете в виду, что российский рынок насытился? Или что?
Ну конечно,я путаю. :) Читаем и вспоминаем.
http://navimann.livejournal.com/647510.html
я и не сравниваю. тут разговор с подачи инноватора зашел об инфляции и о сравнении цен по отношению к зарплатам при марках и при евро. и вот я сказала,что введение евро околпачило простой трудовой народ. ведь цены на недвигу выросли три раза ,а зарплаты почти не изменились.
а ты про разницу евросоюза,еврозоны и что я не могу помнить... я лет шесть до постоянного проживания еще в финляндию ездила и не туристкой.. так что Финляндию -Финляндию,классическую помню и именно что влюблена была в эту страну,которой увы нет уже.
Канарейка
27-06-2016, 20:59
Тогда набрали дикое количество лайнат в банке не думая о будующем. А потом дикое количество обонкротилось.
Тема о нашем голосовении за то, чтобы Фи была в ЕУ или против. Причём тут сыр, Крым и остальное действительно не понятно.
В начале 90-х рухнул СССР, на который была завязана практически вся экономика Финляндии, потому здесь и случился кризис. Как бы Финляндия перенесла теперешний кризис вне ЕС - большой вопрос, а он бы на ней непременно сказался бы, и Нокиа бы рухнула, и санкции бы против РФ Финляндия бы поддержала с Брюсселем или без, хотя бы перед страхом повторения 39 года, и миграция была бы, потому что сама себя Финляндия далеко не всеми кадрами может обеспечить даже сейчас. То есть кризис здесь был бы при любом раскладе. А фантазировать о степени его глуботы и шыраты - глупо и неблагодарно. :)
Как определитесь, так и проголосуете
Не согласен с Вами, так как это все-таки опрос, а не реальное голосование (когда решение должно быть принято простым большинством голосов)
Впрочем, дискуссия в этой ветке свелась к обсуждению "сколько стоили помидоры во времена, когда в ходу была финская марка" - и на самом деле это правильно, так как сначала надо (по моему скромному мнению) задуматься о выходе именно из зоны евро...
Канарейка
27-06-2016, 21:03
я и не сравниваю. тут разговор с подачи инноватора зашел об инфляции и о сравнении цен по отношению к зарплатам при марках и при евро. и вот я сказала,что введение евро околпачило простой трудовой народ. ведь цены на недвигу выросли три раза ,а зарплаты почти не изменились.
.
Да но тема о ЕС? И изначально разговор был лучше или хуже в ЕС, а Инноватор ошибочно потянул тему в еврозону как аргумент, что до ЕС было хуже.
Йаде именно это тебе и пытается донести, что твои доводы о том, что без евро было лучше, никаким образом не относятся к вопросу ЕС.
. так что Финляндию -Финляндию,классическую помню и именно что влюблена была в эту страну,которой увы нет уже
Да, но и тебя прежней уж нет. Все течет, все изменяется
innovator
27-06-2016, 21:06
В начале 90-х рухнул СССР, на который была завязана практически вся экономика Финляндии, потому здесь и случился кризис. Как бы Финляндия перенесла теперешний кризис вне ЕС - большой вопрос, а он бы на ней непременно сказался бы, и Нокиа бы рухнула, и санкции бы против РФ Финляндия бы поддержала с Брюсселем или без, хотя бы перед страхом повторения 39 года, и миграция была бы, потому что сама себя Финляндия далеко не всеми кадрами может обеспечить даже сейчас. То есть кризис здесь был бы при любом раскладе. А фантазировать о степени его глуботы и шыраты - глупо и неблагодарно. :)
Фантазировать то можно сколько угодно,но Нокиа умерла именно при Финляндии в ЕС. Ставя так вопрос,надо понимать,что нынешнего кризиса вне ЕС у Финляндии просто могло бы и не быть.Нет же такого кризиса в Швеции к примеру,а это скорей всего всего лишь нахождение вне зоны евро.То есть ЕС как таковой не влияет на экономику Финляндии положительно-страна упорно откатывается в мировых рейтингах.Это данность.
Люди ! АУ !
Напишите в столбик все плюсы ЕU для Финляндии и в другой столбик все минусы
Давайте наглядно посмотрим на весы
Ну конечно,я путаю. :) Читаем и вспоминаем.
хттп://навиманн.ливеёурнал.цом/647510.хтмл (http://navimann.livejournal.com/647510.html)
Можно ещё про английского работягу ссылку скинуть.)
Я спрашивала: Вы сами-то помните/знаете что-нибудь о тех годах?
Не было ещё кризиса в 1992 году. Он едва лишь начинался.
Штурм Белого дома стал переломным моментом.
Самый кризис настал в 1996 году.
Когда безработица достигла почти 20%.
Ничего плохого, но мне кажется Вы в Финляндии совсем недавно живёте.
Или совсем не в Финляндии живёте.)
еще даже до принятия стран Балтии в Евросоюз жилось лучше--ведь местным не приходилось садить к себе на шею всех этих строителей и уборщих,чутка поработавших и оставшихся на финском социале.Многие (не ты одна), явно, мешают до кучи нормы ЕС с финской собственной системой "всеобщего благоденствия".
Фин. система до ЕС, как и теперь - это государство всеобщего благоденствия.
Фин. законы никак не изменились с вступлением в ЕС. Возможно, даже наоборот - социализм Швеции-Финляндии стал распространяться по ЕС в те страны, где о социалке никогда не ведали.
Канарейка
27-06-2016, 21:15
Фантазировать то можно сколько угодно,но Нокиа умерла именно при Финляндии в ЕС. Ставя так вопрос,надо понимать,что нынешнего кризиса вне ЕС у Финляндии просто могло бы и не быть.Нет же такого кризиса в Швеции к примеру,а это скорей всего всего лишь нахождение вне зоны евро.То есть ЕС как таковой не влияет на экономику Финляндии положительно-страна упорно откатывается в мировых рейтингах.Это данность.
Его не могло не быть, просто по законам жанра.
Ну и Швеция в ЕС и проблемы у неё есть, но мы их проигнорируем, возьмем таки страны вне ЕС, Норвегия испытывает во многом те же трудности, что и Финляндия, но там есть нефть, а вот кризис в Исландии очень даже памятен и более-менее вырулили они из кризиса только потому, что всем миром их оттуда вытягивали.
~aurinko~
27-06-2016, 21:16
Я ссылку давала на то что в 2014 году в Фи alijäämä была 3,2 процента, а в Греции в том же году 3,5. Но два раза потёрли. Нелзья почему-то такую ссылку. В соседней темe о ЕУ это было.
.
Йаде именно это тебе и пытается донести, что твои доводы о том, что без евро было лучше, никаким образом не относятся к вопросу ЕС.
еще о цене на помидоры пусть всем пытается,с километровыми таблицами.
она считает,что ЕВРО и ЕС не связаны,а я считаю,что напрямую связаны. сначала ЕС придумали,затем евро ввели,Затем все в стране продавать начяли..
Когда по второму разу за жизнь на твоих глазах страну кошмарят( с СССР уже проходили)--это многовато.
innovator
27-06-2016, 21:23
Я понимаю теперь,вы всегда правы,даже если ваше мнение отличается от всем известных официальных данных.Есть такая категория людей,которым доказать что дважды два невозможно,есть такое. И да-я не жил в это время.Родня в 1991 из Эстонии сюда переехала,а я у них бывал и даже жил и работал пару лет.Но я это видел из разговоров людей и своих ощущений.Читаем ещё раз. Хотя у вас штурм Белого дома переломный момент.Зря я это наверное тут всё пишу,раз всё так фантастически в вашей голове устроено.
Осенью 1993 г. экономическая ситуация стабилизировалась, и в последующие пять лет в Финляндии наблюдался рост примерно в размере 5% — значительно лучший показатель, чем в среднем по странам ОЭСР. Эта тенденция сохранилась и после начала нового тысячелетия, причем ежегодный рост составлял 3 — 4% — значительно больше, чем в среднем в Евросоюзе.
Во второй половине 1990-х начался бурный рост экономики. На протяжении семи лет, вплоть до 2000 года, ежегодный прирост ВВП составлял в среднем около 5 %. Причём его главной движущей силой был внутренний спрос и прежде всего частный сектор. Цены на жильё в стране росли вследствие низких процентных ставок и повышения доходов домашних хозяйств в сочетании с сохранявшимся высоким спросом на жилую недвижимость в крупнейших городах. Кроме того, быстро увеличивались объёмы розничной торговли и импорта товаров длительного пользования[13]. В 2000-е годы доля доходов от государственной собственности в общих доходах государства резко сократилась (общескандинавская тенденция): с 6,7 % в 2002 году до 3,1 % в 2006 году[16].
Впрочем,кому это я.Какой рост,у вас же пик кризиса в эти годы :lol: :lol: :lol:
Фин. система до ЕС, как и теперь - это государство всеобщего благоденствия.
.
это уже слова слова,над которыми даже мои младшие дети смеются ,и не с моей подачи,а из школы и от сверстников приносят.
Канарейка
27-06-2016, 21:25
Люди ! АУ !
Анжи, их нет как таковых, потому что любо плюс при другом ракурсе может стать минусом. Это как в медицине: любые манипуляцию могут как вылечить, так и убить, если зеленку принимать вовнутрь - то это нанесет вред, а если е раны смазывать, то скорее пользу. Так и тут: страна потеряла на таможенных пошлинах, зато теперь товарам из Финляндии их тоже платить не надо. Страна открылась для мигрантов, зато финские пенсионеры запросто могут жить в Испании. Регламентируются товары и услуги, зато я как потребитель могу быть спокойна, что не умру от огурца. Все имеет свои плюсы и минусы.
С глобально точки зрения такой союз позволяет защитить свой рынок от конкурентов из вне и сделать свои товары и услуги более привлекательными для внутренних потребителей, ну и с одной большой системой потенциальные экономические партнеры вынуждены считаться в большей степени, чем с кучей мелких экономик.
.
Фин. законы никак не изменились с вступлением в ЕС. .
а зря,надо было защищать своё население. продумать как себе на шею никого не садить.
Я понимаю теперь,вы всегда правы,даже если ваше мнение отличается от всем известных официальных данных.Есть такая категория людей,которым доказать что дважды два невозможно,есть такое. И да-я не жил в это время.Родня в 1991 из Эстонии сюда переехала,а я у них бывал и даже жил и работал пару лет.Но я это видел из разговоров людей и своих ощущений.Читаем ещё раз. Хотя у вас штурм Белого дома переломный момент.Зря я это наверное тут всё пишу,раз всё так фантастически в вашей голове устроено.
Осенью 1993 г. экономическая ситуация стабилизировалась, и в последующие пять лет в Финляндии наблюдался рост примерно в размере 5% — значительно лучший показатель, чем в среднем по странам ОЭСР. Эта тенденция сохранилась и после начала нового тысячелетия, причем ежегодный рост составлял 3 — 4% — значительно больше, чем в среднем в Евросоюзе.
Во второй половине 1990-х начался бурный рост экономики. На протяжении семи лет, вплоть до 2000 года, ежегодный прирост ВВП составлял в среднем около 5 %. Причём его главной движущей силой был внутренний спрос и прежде всего частный сектор. Цены на жильё в стране росли вследствие низких процентных ставок и повышения доходов домашних хозяйств в сочетании с сохранявшимся высоким спросом на жилую недвижимость в крупнейших городах. Кроме того, быстро увеличивались объёмы розничной торговли и импорта товаров длительного пользования[13]. В 2000-е годы доля доходов от государственной собственности в общих доходах государства резко сократилась (общескандинавская тенденция): с 6,7 % в 2002 году до 3,1 % в 2006 году[16].
Впрочем,кому это я.Какой рост,у вас же пик кризиса в эти годы :lol: :lol: :lol:
https://fi.wikipedia.org/wiki/Suomen_1990-luvun_alun_lama
Työttömyys oli vuosina 1992–1997 yli 12 prosenttia, pahimpana vuonna 1994 kaikesta työvoimasta 17 prosenttia[10] ja rakennusteollisuudessa lähes 37 prosenttia.
И как очевидец, читающая местные газеты, и в то время постоянно ходящая на мол.фи.
Кстати, тогда этот сайт по-другому назывался.
В 1996 году процент безработицы был 19.9%.
Вики цифру сгладила.
В добавок, вспомнилось.
Тогда куча архитекторских бюро разорилось.
А юристы как-то поднялись вдруг.)
С глобально точки зрения такой союз.....
взяла в цитату,уж больно понравилось...
чехам запретили выращивать своих свиней,а закупать из польши.
венгры и болгары продают свои помидоры через голландию.
поляки с ума сошли,куда им девать свои яблоки.
ну и так далее..
финны продали Фортум и теперь сахкосиирто-иностранный монополист,цена задрана и конкурирующих фирм нет
Люди ! АУ !
Может немного размыто и не очень свежо , но как то так ;-)))
http://www.kauppatie.com/2005/05-2005/1.htm
Анжи, их нет как таковых, потому что любо плюс при другом ракурсе может стать минусом. Это как в медицине: любые манипуляцию могут как вылечить, так и убить, если зеленку принимать вовнутрь - то это нанесет вред, а если е раны смазывать, то скорее пользу. Так и тут: страна потеряла на таможенных пошлинах, зато теперь товарам из Финляндии их тоже платить не надо. Страна открылась для мигрантов, зато финские пенсионеры запросто могут жить в Испании. Регламентируются товары и услуги, зато я как потребитель могу быть спокойна, что не умру от огурца. Все имеет свои плюсы и минусы.
С глобально точки зрения такой союз позволяет защитить свой рынок от конкурентов из вне и сделать свои товары и услуги более привлекательными для внутренних потребителей, ну и с одной большой системой потенциальные экономические партнеры вынуждены считаться в большей степени, чем с кучей мелких экономик.
Но рады такому колхозу далеко не все .
http://subscribe.ru/digest/economics/kris/n1561464671.html
Финские законы изменились. Ссылки нельзя давать. Но вообще-то в ЕУ принимаю законы, потом дают определённое время странам в ЕУ эти законы принять. Ещё есть direktiivit, и чего только нет.Очень забавно.
И какие законы стали общими для Финляндии и Британии после вхождения в ЕС? ))
Поверь, в ЕС законы Британии с монархией ни разу не изменились в сторону системы законов Финляндии с парламентско-президенстской республикой.
Если сомневаешься, то приведи хотя бы один пример изменения в ЕС фин.закона, повлиявшего на твою жизнь.
innovator
27-06-2016, 21:48
Työttömyys oli vuosina 1992–1997 yli 12 prosenttia, pahimpana vuonna 1994 kaikesta työvoimasta 17 prosenttia[10] ja rakennusteollisuudessa lähes 37 prosenttia
Прелесть какая. Вы спорите,присылаете ссылку,которая только подтверждает мои слова.Вот реально-вам просто нравится спорить,о чём всё равно?
Vuosien 1990–1993 lamalla Там в тексте прямо годы кризиса.1996 года нет вообще.Безработица была не в 1996 максимальной,а в начале 1994.Но уже начался рост экономики.Вы в состоянии хоть свои ссылки читать ?
А смысл? Менять шило на мыло? Одного понаехавшего на другого? Замечательны план, конечно, ради этого стоит выходить из ЕС. :)
речь не о двух месяцах на клубнике, а круглогодичной работе в теплицах и в коровниках - местных там единицы было, есть и будет, ну если только совсем медным тазом не накроется все кругом.
Нет, нет, речь как раз о двух месяцах клубники. Когда резко нужно много рабочих рук.
И они не будут понаехавшие, а поедут после двух месяцев домой. А это не шило на мыло.
А в остальное время финны сами справятся, безработица жеж под 10%.
Понаехавший, это который поработал 10 месяцев в теплице и сел на финский социал.
Англичане же от поляков не зря стонут. Если бы все 300 тысяч поляков, которые приехали туда, работали, так и вопросов бы не было.
Прелесть какая. Вы спорите,присылаете ссылку,которая только подтверждает мои слова.Вот реально-вам просто нравится спорить,о чём всё равно?
Вуосиен 1990–1993 ламалла Там в тексте прямо годы кризиса.1996 года нет вообще.Безработица была не в 1996 максимальной,а в начале 1994.Но уже начался рост экономики.Вы в состоянии хоть свои ссылки читать ?
Инноватор, повторю вопрос. Вы точно в Финляндии живёте?
По моей ссылке чётко обозначен пик безработицы в Финляндии 90-х.
И спорить с вами не хочу, ибо не знаю с кем спорю. Похоже с ботом.
Вы тут не жили в те года и ничего про то не знаете.
Писте.
она считает,что ЕВРО и ЕС не связаны,а я считаю,что напрямую связаны. сначала ЕС придумали,затем евро ввели,Затем все в стране продавать начяли.. Вилкас, ты не передёргивай! Еврозона связана с ЕС.
Это ты считаешь, что сохранение марки - де показатель пребывания вне ЕС. А тебе Канарейка подробно объясняет, что ты заблуждаешься - многие страны имели/ют свою валюту, пребывая в ЕС.
Зачем ты вообще перевела разговор на марку, если Фи тода уже была в ЕС?
Ведь начали с того, что ты понятия не имеешь, как в Финляндии жили вне ЕС до середины 90х.
А что будет делать Финляндия, если и другие страны начнут проводить референдумы о выходе и выходить из EU? Сейчас уже бесполезно спорить о том, когда было лучше. Что должна сделать Финляндия, чтобы спасти остатки своей экономики?
innovator
27-06-2016, 22:08
Инноватор, повторю вопрос. Вы точно в Финляндии живёте?
По моей ссылке чётко обозначен пик безработицы в Финляндии 90-х.
И спорить с вами не хочу, ибо не знаю с кем спорю. Похоже с ботом.
Вы тут не жили в те года и ничего про то не знаете.
Писте.
Не пишите тогда. Если вы не в состоянии прочесть свою же ссылку-я разве виноват в этом? Ещё одну присылаю,с раздельными данными по безработице.Люди,кто ещё скажет,глядя на все эти ссылки,что в 1996 году был максимум ? Мне даже интересно стало.
http://www.eva.fi/tyotjatekijat/tyottomyysaste-1989-2015/
Вилкас, ты не передёргивай! Еврозона связана с ЕС.
Это ты считаешь, что сохранение марки - де показатель пребывания вне ЕС. А тебе Канарейка подробно объясняет, что ты заблуждаешься.
Зачем ты вообще на марку переехала во времена ЕС? Ведь начали с того, что ты понятия не имеешь, как в Финляндии жили вне ЕС.
в ходе беседы возник вопрос о марке. поэтому и сказала что об этом думаю. так что я ни в чем не заблуждаюсь,ведь я не обсуждала что есть показатель пребывания в ЕС.
И позвольте мне иметь своё личное мнение. Народ финский обули. Передергивать нечего. это факт.
MISIONER
27-06-2016, 22:15
старики скажут - при "MARKКA" raha - жизнь была лучше !
И позвольте мне иметь своё личное мнение. Народ финский обули. Передергивать нечего. это факт.Имеешь право на личное мнение, но оно не есть факт, что так и есть на самом деле.
Имеешь право, но твоё личное мнение, но оно не есть факт, что в реале так и есть на самом деле.
Вы знаете, в реале-ещё хуже.
Вы знаете, в реале-ещё хуже.
А чем или как хуже?
Вы знаете, в реале-ещё хуже.Все эти ваши голословные "хуже-лучше" измеряются относительно кого-чего??
Сухов ранее уже правильно подметил, что пустословные замечания из серии "хуже-лучше" - это эмоции и только.
Имеешь право на личное мнение, но оно не есть факт, что так и есть на самом деле.
цены на жильё выросли в 2-3 раза. это факт.
цена на стаканчик кофе и вход в платный туалет выросла в 6-10 раз,сразу после смены марки на евро-факт
зарплаты выросли ? в такое же количество раз?
человеку надо больше лет работать на отдачу кредитов на жильё да и на кофе попить-это факт.
в ходе беседы возник вопрос о марке. поэтому и сказала что об этом думаю. так что я ни в чем не заблуждаюсь,ведь я не обсуждала что есть показатель пребывания в ЕС.
И позвольте мне иметь своё личное мнение. Народ финский обули. Передергивать нечего. это факт.
Марки были замечательные.
Мне зелёные с Сибелиусом нравились.
Все эти ваши голословные "хуже-лучше" измеряются относительно кого-чего??
относительно заработной платы.
Не пишите тогда. Если вы не в состоянии прочесть свою же ссылку-я разве виноват в этом? Ещё одну присылаю,с раздельными данными по безработице.Люди,кто ещё скажет,глядя на все эти ссылки,что в 1996 году был максимум ?
Я могу подтвердить, хотя рост экономики тогда уже попер. О кризисе начали говорить где-то с 1991 года, хотя в 1992-1993 он еще не чувствовался на уровне обывателя. Потом правительство девальвировало марку почти в два раза, и тогда уже, с начала 1994 года начали народ увольнять пачками.
[COLOR=Blue]
я проживаю здесь с 2000 года. и переход марки в евро наблюдала.
значит ты много не знаешь ..
Если так хорошо, зачем сокращать расходы на дет.пособие, здравоохранение,стариков, студентов, сокращать школы, уже при EU начали постепенно вводить плату за посещение врача в гос.поликлиниках, до и в саму поликлинику к врачу достаточно проблематично попасть. Где Вы видите улучшение в гос. секторе? Налоги на недвижимость выросли.
у меня деменций что-ли? я не знаю как моя семья жила 16 лет? сколько что стоило в 2000 году,,в 2005? В 2010 году?
Я могу подтвердить, хотя рост экономики тогда уже попер. О кризисе начали говорить где-то с 1991 года, хотя в 1992-1993 он еще не чувствовался на уровне обывателя. Потом правительство девальвировало марку почти в два раза, и тогда уже, с начала 1994 года начали народ увольнять пачками.
Мы в 1995 году приехали. Потом дикий кризис, потом марку девальвировали.
Нокиа и Бенекол на всех не хватало.
Но Вы пишите, пишите.
Инноватор Вам ближе по духу.)
цены на жильё выросли в 2-3 раза. это факт.
цена на стаканчик кофе и вход в платный туалет выросла в 6-10 раз,сразу после смены марки на евро-факт
зарплаты выросли ? в такое же количество раз? Зарплаты выросли в 2-3 раза. Это такой же факт, как и рост цен жилья в 2-3 раза. Ранее приводили цифры.
Просто ты, как всегда, выдёргиваешь крайние примеры, пытаясь "доказать" . :)
На самом деле что-то подорожало, что-то подешевело по законам рынка.
Кофе подорожал, а черешня подешевела. И если теперь в ценах при евро можно найти товары стоимостью в центах, то в ценах в фин.марках вообще не было товаров стоимостью в пенни. Изначально 6 марок = 1 евро. Всякие йогурты-простокваши стоили 2-4 марки, а теперь есть и за 30-50 центов, хотя зарплаты гораздо выше.
Зато я помню и до Ес было лучше.
А как цены в 1,5-2 раза возросли после ввода евро, многие тут помнят надеюсь.
Зарплаты выросли в 2-3 раза. .
ну зачем ты так??
в 2000 году у моего мужа была зарплата 12-15 тысяч марок.
и вот сегодняшняя средняя зарплата. Куда она выросла???Paljonko kuljettaja saa palkkaa?
2 334 €
keskipalkka
http://www.palkkavertailu.com/palkka/kuljettaja
а риивитало ,которое мы хотели в 2003 году за сто тысяч евро, в 2012 стоило триста тысяч.
Зарплаты выросли в 2-3 раза. Это такой же факт, как и рост цен жилья в 2-3 раза. .
Что-то я не знаю факты, как рост зарплаты в 2-3 раза.
У кого?
У министров и депутатов, верю.
Ты на зарплату работала тогда и сейчас хоть?
значит ты много не знаешь ..В таком варианте уместно озвучить свои знания. Ибо критика должна быть конструктивной.
В таком варианте уместно озвучить свои знания. Ибо критика должна быть конструктивной.
да то не критика. я всю дореогу говорю о б изменении цен с периода 2000-2016. когда вводили единое евро.
а чего я должна знать о том,что было до ввода?? не было евро,нет и предмета разговора.
Мы в 1995 году приехали. Потом дикий кризис, потом марку девальвировали.
Мы в начале 1992 го...
И вообще то это была не точечная девальвация, а просто марку отвязали от экю и пустили в свободное плавание.
Она сразу и грохнулась.
да то не критика. я всю дореогу говорю о б изменении цен с периода 2000-2016. когда вводили единое евро.
а чего я должна знать о том,что было до ввода?? не было евро,нет и предмета разговора.Так я и сам помню цены в марках. И "округления" в пользу евро - тоже помню.
Зато я помню и до Ес было лучше.
А как цены в 1,5-2 раза возросли после ввода евро, многие тут помнят надеюсь.
До ЕС тебя тут не было.
И 500 евро жене не платили, когда ты работал.
Продукты и одежда стали одозначно дешевле.
В девяностых самая болеменее) женская ветровка стоила 400 марок в магазине.
Спроси жену об этом. Она, наверняка, помнит.
зато финские помидоры из теплиц дешевые... спокой ночи,дорогиое товарищи.
Обхохочешься с вами,реально что-ли никто и не заметил динамики ?
вот даже так,как было пособие по безработице около 600 евро,так оно и есть ,точных цифр не знаю.. но эбаут.
лапсилиса как bыла 80 в 2003,так и стала 100 в 2016.
а вот трешка как стоила в среднем городе средне 100 тысяч,а стала 300.
я сапоги экко помню не дороже ста евро,я их уценённые по 20-30 евро покупала.
а посмотрите обувь зимнюю в Стокмане- и триста и 500 евро за пару сапог. я о примерно одинаковой обуви говорю.
Вот ты не была в 1992-м году, а утверждаешь.
Как раз был кризис в самом разгаре и безработица тоже, а вот с 1995 начался подьём и сразу появилось куча рабочих мест, у нас на работу совсем без квалификации брали, главное чтоб руки были.
зато финские помидоры из теплиц дешевые... спокой ночи,дорогиое товарищи.
Обхохочешься с вами,реально что-ли никто и не заметил динамики ?
вот даже так,как было пособие по безработице около 600 евро,так оно и есть ,точных цифр не знаю.. но эбаут.
лапсилиса как была 80 в 2003,так и стала 100 в 20016.
а вот трешка как стоила в среднем городе средне 100 тысяч,а стала 300.
я сапоги экко помню не дороже ста евро,я их уценённые по 20-30 евро покупала.
а посмотрите обувь зимнюю в Стокмане- и триста и 500 евро за пару сапог. я о примерно одинаковой обуви говорю.
Таммисто навести.
Так я и сам помню цены в марках. И "округления" в пользу евро - тоже помню.
да я в шоке . была беременная и всю дорогу во все туалеты общественные рвалась. и вдруг с одной марки платный туалет стал 1 евру,то есть шесть марок..
а пособие по уходу за ребенком у меня было в Тампере 240 евро и оно не стало 1200.
Что-то я не знаю факты, как рост зарплаты в 2-3 раза.
У кого?
У министров и депутатов, верю.Я напомню, что рассказывал уже достаточно давно про евродепутатов (еврочиновников). Лет несколько назад, Х-ки вытянул счастливый билет разместить у себя Европейское Химическое Агенство:
European Chemicals Agency Annankatu 18, P.O. Box 400, FI-00121 Helsinki
http://echa.europa.eu/about-us/who-we-are/organisation
Разумеется, со всем начальством и пр. Так вот, тогда Х-саномат разразился статьёй, что чиновники эти не могут найти себе в Х-ки подходящих квартир люкс. класса (3000е/ в мес.). Можно представить уровень зарплаты... Ещё, у чиновников был бонус - оплата перелёта домой каждые две недели (на выходные).
Таммисто навести.
то есть тогда,когда я получала пособие po uxodu za rebenkom, я могла себе позволить даже Стокманн,а теперь надо какие-то дешевые магазы искать?
До ЕС тебя тут не было.
И 500 евро жене не платили, когда ты работал.
Продукты и одежда стали одозначно дешевле.
В девяностых самая болеменее) женская ветровка стоила 400 марок в магазине.
Спроси жену об этом. Она, наверняка, помнит.
Ты лучше меня знаешь когда я переехал? :lol: :lol:
Зы, а у какой жены спрашивать? :gy:
И при чём тут 500€ и я работал? :confused:
Во намешала всё в кучу в запале.
Мы в начале 1992 го...
И вообще то это была не точечная девальвация, а просто марку отвязали от экю и пустили в свободное плавание.
Она сразу и грохнулась.
запустили евро – хотя бы кого нибудь спросили? –нет. в германии например был референдум за евро.
Я приехала в Финляндию в1988году и поэтому могу сравнить уровень гос. поддержки детям и какие были поликлиники, безопасность жизни и цены, конечно мне трудно оценить пособия по безработице, т.к. в то время туда обращались только алкоголики и другие очень большие неудачники и это было стыдно.
Люди,кто ещё скажет,глядя на все эти ссылки,что в 1996 году был максимум ? Мне даже интересно стало.
http://www.eva.fi/tyotjatekijat/tyottomyysaste-1989-2015/Вы оба по своему правы с ппп.
Кризис начался с 1990, пик ощущался всеми с 1990-92 и далее как домино-эффект по волне.
Но всё это до ЕС было, поэтому вы льёте воду на одну мельницу о том, что до ЕС плохо было с фин. экономикой.
С конца 1980х уже стало ясно, что всё трещит. Марка в расчётах с СССР была не реальной, а клиринговой. С крахом СССР вся финско-советская система бартера навернулась. Как СССР с 1990 перешёл с клиринговой марки на расчёты в реальной валюте так и поехало. Девальвация марки искусственно началась именно из-за бартерной завязки на СССР.
Клиринговая торговля - это по сути тот же бартер:
"Валютоэкономической компенсационной сделкой является и прямая компенсация или клиринговое соглашение.
..прямая компенсация также предполагает взаимную поставку товаров на равную стоимость без расчетов в валюте. Отличие от чистой бартерной сделки состоит в том, что стороны согласовывают ассортимент и цены на взаимопоставляемые товары" http://studopedia.org/1-21031.html
то есть тогда,когда я получала пособие по уходу за ребенком, я могла себе позволить даже Стокманн,а теперь надо какие-то дешевые магазы искать?
Не знаю.
Я не предприниматель. Ни за что не отвечаю.
По секрету.
Бюстики в Токманни по евро, ПАОЛА.)
конечно мне трудно оценить пособия по безработице, т.к. в то время туда обращались только алкоголики и другие очень большие неудачники и это было стыдно.
ну я на курсы ходила и вроде пособие было примерно как деньги по адаптации.
но на курсы в маленьких городках,типа Коувола брали не всех-мест не было. с работой там было тоже грустно,но в Тампере и в Столицах вобще не помню чтоб вопрос стоял-можно было найти и работать.
вот когда безвизовый вьезд с Балтии случился,то рабочих мест не стало,во всяком случае таких-пошел и поработал.
Вы оба по своему правы с ппп.
Кризис начался с 1990, пик ощущался всеми как домино-эффект по волне.
Но всё это до ЕС было, поэтому вы льёте воду на одну мельницу о том, что до ЕС плохо было с фин. экономикой.
С конца 1980х уже стало ясно, что всё трещит. Марка в расчётах с СССР была не реальной, а клиринговой. С крахом СССР вся финско-советская система бартера навернулась. Как СССР с 1990 перешёл с клиринговой марки на расчёты в реальной валюте так и поехало. Девальвация марки искусственно началась именно из-за бартерной завязки на СССР.
Клиринговая торговля - это по сути тот же бартер:
"Валютоэкономической компенсационной сделкой является и прямая компенсация или клиринговое соглашение.
..прямая компенсация также предполагает взаимную поставку товаров на равную стоимость без расчетов в валюте. Отличие от чистой бартерной сделки состоит в том, что стороны согласовывают ассортимент и цены на взаимопоставляемые товары" http://studopedia.org/1-21031.html
Моё мнение, марку надо было оставить, как это сделала Швеция. Сейчас бы Финляндии было бы легче. (девальвировать).
Не знаю.
Я не предприниматель. Ни за что не отвечаю.
По секрету.
Бюстики в Токманни по евро, ПАОЛА.)
от тюрьмы да от сумы не зарекайся,говорят,но я в такие магазы хожу редко,как в музей посмотреть. ну порошок стиральный прикупить.
Стокманн тоже стал очень и очень плох. но веселее все ж ,чем в Призма нижнее бельё себе выбирать.
Мы в начале 1992 го...
Она сразу и грохнулась.
Наверное, так и было.
Мы тогда машину покупали.
Поменяли доллары на марки до того.)
Прилично потеряли.
ну зачем ты так?? в 2000 году у моего мужа была зарплата 12-15 тысяч марок.
и вот сегодняшняя средняя зарплата. Куда она выросла???Paljonko kuljettaja saa palkkaa?
2 334 € keskipalkka
http://www.palkkavertailu.com/palkka/kuljettaja
а риивитало ,которое мы хотели в 2003 году за сто тысяч евро, в 2012 стоило триста тысяч.Вилкас, ты себя спроси, зачем ты выдумываешь крайние примеры из серии "а вот мой кум" и зачем-то выделяешь красным.
Каждый может, как и ты, надёргать крайних частных примеров!
А вот мой кум в 90х имел з/п всего 5000 марок и не мог купить квартиру за 300 000 марок,
зато в 2000х его з/п стала в 5 раз больше, он стал зарабатывать 4000 евро и купил дом за 100 000 евро, всего 2 раза дороже той квартиры.
Видишь, каждый может тАк "доказать", как ты )) :D
от тюрьмы да от сумы не зарекайся,говорят,но я в такие магазы хожу редко,как в музей посмотреть. ну порошок стиральный прикупить.
Стокманн тоже стал очень и очень плох. но веселее все ж ,чем в Призма нижнее бельё себе выбирать.
Так сходи в Токманни.))
Я тоже туда до того много лет не ходила.
В Стокманн тапиоловский теперь только тогда пойду, когда метро сделают.
Триумф с Шансом и Патрицией от Паола тока ценником отличаются.)
А вот мой кум в 90х имел з/п всего 5000 марок и не мог купить квартиру за 300 000 марок,
зато в 2000х его з/п стала в 5 раз больше, он стал зарабатывать 4000 евро и купил дом за 150 000 евро.
ты правда забыла и не видишь,что мы (Я) разговариваем только о периоде после перехода с марки на евру??
это не в 90-х было.
ты приведи пример сколько у кума была зарплата (по тарифу) в 2003-2004 и сколько в 2015 эта же позиция оплачивается.
тогда это будет по-честному.
и приведи цену на квадратный метр в 2003 и цену на кв метр в 2016 в одном раёне одного города.
кстати печально,но в финском интернете не очень гуглятся те же цены на жильё за 200-2003 год. я помню просто то,что мы хотели или что покупали мои знакомые.
ты правда забыла и не видишь,что мы (Я) разговариваем только о периоде после перехода с марки на евру?? это не в 90-х было.
ты приведи пример сколько у кума была зарплата (по тарифу) в 2003-2004 и сколько в 2015 эта же позиция оплачивается.
тогда это будет по-честному.Ну если ты НЕ против перехода в ЕС, а только про переход с марки в евро, то в принципе против марки лично у меня нет никаких возражений.
Просто марка плавала нехорошо в 90х - Инноватор уже много написал об этом. Ты читаешь ветку?
О ценах при переходе с марки на евро, могу привести разные примеры из частной жизни: у приятельницы дом до 2000х стоил 600 000 марок, т.е. 100 тыс. е при переходе в евро, а теперь он стоит 180 000 е, значит, в 1,8 раза дороже. Зарплата мужа знакомой тогда была 10 тыс. марок, т.е. 1500 е при переходе в евро, а теперь он получает 4500 евро, значит, в 3 раза больше.
А вот наш дом, построенный в начале 2000х, в марках стоил 1000 000 марок, т.е. 160 тыс. евро при переходе в евро, а теперь он стоит больше 300 000 евро, значит в 2 раза дороже. Зарплата мужа тогда была 18 тыс. марок, т.е. 3000 евро, а теперь под 6000 евро, значит, тоже в 2 раза.
Так что частные примеры разные и ничего не доказывают.
angel2010
28-06-2016, 00:26
Таммисто навести.
не поможет. зимой там сапоги брала за 120е, это были самые дешевые. Дочке сапоги малипусенькие р 25 - стоили 64е. Бесплатно практически :fire:
Канарейка
28-06-2016, 08:40
И? Как твои примеры опровергают мой пост? Или просто потому, что мой понравился, ты его процитировал? :) У меня как раз нет ни позитивного, ни негативного отношения к ЕС - в чем-то он хорош, в чем-то плох, а иногда даже в одном и том же для одних хорош, а для других плох - чехам плохо, зато поляки могут продать чехам - полякам хорошо.
Канарейка
28-06-2016, 08:46
Нет, нет, речь как раз о двух месяцах клубники. Когда резко нужно много рабочих рук.
И они не будут понаехавшие, а поедут после двух месяцев домой. А это не шило на мыло.
А в остальное время финны сами справятся, безработица жеж под 10%.
Понаехавший, это который поработал 10 месяцев в теплице и сел на финский социал.
Англичане же от поляков не зря стонут. Если бы все 300 тысяч поляков, которые приехали туда, работали, так и вопросов бы не было.
С точки зрения обывателя все так и есть, с точки зрения рынка труда - все совсем не так. Не пойдут финны работать на такую работу, думаю, просто кинуть клич среди безработных кто пойдет на 1200 евро в месяц (не каждый месяц, есличо) работать. Много ли желающих найдется?
Потому Вы, конечно, приятные форумчанам вещи пишите, но все совсем не так и как только трудовые мигранты уедут из страны - сельское хозяйство тут же окажется на грани вымирания.
innovator
28-06-2016, 08:56
С точки зрения обывателя все так и есть, с точки зрения рынка труда - все совсем не так. Не пойдут финны работать на такую работу, думаю, просто кинуть клич среди безработных кто пойдет на 1200 евро в месяц (не каждый месяц, есличо) работать. Много ли желающих найдется?
Потому Вы, конечно, приятные форумчанам вещи пишите, но все совсем не так и как только трудовые мигранты уедут из страны - сельское хозяйство тут же окажется на грани вымирания.
Ну это не так.Это сезонная работа,всегда были и будут сезонные работники,кто приедет,поработает,и уедет,а не останется.Разница же в этом.И сейчас приезжают,видел на трассе украинские машины.Разница именно в этом и никакого дефицита не будет.Желающих поработать будет валом,на Украине средняя зарплата чуть больше 100 евро,а вы 1200 говорите мало.Хватит.
И? Как твои примеры опровергают мой пост? Или просто потому, что мой понравился, ты его процитировал? :) У меня как раз нет ни позитивного, ни негативного отношения к ЕС - в чем-то он хорош, в чем-то плох, а иногда даже в одном и том же для одних хорош, а для других плох - чехам плохо, зато поляки могут продать чехам - полякам хорошо.
мои примеры о том,что теперь страны во многих случаях действуют не по своей воле,а по приказу "КОЛЛЕКТИВА"
и как раз под красивыми лозунгами типа взятого в цитату. а красивые лозунги-моя любовь с детсва. под них хоть что положь.
мне евросоюз не нравится. тем,что с какого перепугу финны должны доброввольно принудительно социализировать орды беженцев, толпы рабочих из более бедных стран ,забыв своих пенсионеров,которые эту страну делали.
ввод евро принес инфляцию,которую замолчали,.
население живет сейчас беднее,чем 15 лет назад. и это не мои домыслы,а разговоры с людьми .
да,если работаешь,можно взять кредит,но отдавать его из-за очень выросших цен на жильё будет проливанием бОльшего пота.
Канарейка
28-06-2016, 09:11
Ну это не так.Это сезонная работа,всегда были и будут сезонные работники,кто приедет,поработает,и уедет,а не останется.Разница же в этом.И сейчас приезжают,видел на трассе украинские машины.Разница именно в этом и никакого дефицита не будет.Желающих поработать будет валом,на Украине средняя зарплата чуть больше 100 евро,а вы 1200 говорите мало.Хватит.
Теплицы и коровники - не сезонная работа, видимо Вы не очень в курсе современных теплиц.
Ну и я уже писала, что не вижу разницы между одними мигрантами и другими, и когда говорят выйдем из ЕС станет меньше мигрантов и тут же пишут, что приедут из Украины - я в недоумении ибо очевидно, что это не уменьшение количества, а изменение качественных показателей по национальному признаку.
Если будет лазейка - будут оставаться: женицца-разводицца, рожать, но найдут как остаться. Это слишком наивно предполагать, что что-то кардинально измениться и в более закрытые для миграции времена оставались
Канарейка
28-06-2016, 09:17
мои примеры о том,что теперь страны во многих случаях действуют не по своей воле,а по приказу "КОЛЛЕКТИВА"
и как раз под красивыми лозунгами типа взятого в цитату. а красивые лозунги-моя любовь с детсва. под них хоть что положь.
мне евросоюз не нравится. тем,что с какого перепугу финны должны доброввольно принудительно социализировать орды беженцев, толпы рабочих из более бедных стран ,забыв своих пенсионеров,которые эту страну делали.
ввод евро принес инфляцию,которую замолчали,.
население живет сейчас беднее,чем 15 лет назад. и это не мои домыслы,а разговоры с людьми .
да,если работаешь,можно взять кредит,но отдавать его из-за очень выросших цен на жильё будет проливанием бОльшего пота.
Взятое в цитату не лозунг, и тем более не красивый - если б ты внимательна прочла пост на который возражаешь, поняла бы это. А так именно, что взяла кусок предложения без смысловой нагрузки и возразила. :)
О беженцах не в эту тему.
Инфляция есть всегда и без инфляции экономика просто не развивается, другое дело, что это должна быть контролируемая инфляция и процентов в 5-6.
остальное - субъективно, живут люди хуже или лучше.
Ребята, вы как-то неуклюже спорите. Невозможно все изменения между "тогда" и "сейчас" списывать лишь на ЕС и/или евро. Есть еще такие факторы как глобальная экономика (последний кризис, пошедший из СЩА) и собственная финская система ("социализм" и чудовищная неповоротливость в системе труда). Ну и просто даже такое измерение как время. Одинаковым с течением времени ничто не остаётся, даже без перемен союзов или валют.
Сорри, я проголосовал и только потом увидел, что голосование только для граждан. :) Но по крайней мере я налогоплательщик в Финляндии - не совсем посторонний. :)
Думаю, что результат референдума в Англии показал невежественность населения Англии в целом, а также неработоспособность референдума, как политического инструмента в современных условиях, когда общественным мнением легко манипулировать, а многие люди голосуют по-приколу или ради протеста.
Англия не прошла тест на интеллект и села в лужу (туда же вчера очень символично села и их сборная по футболу, которой сборная Исландии сделала brexit с Евро 2016).
Увидев трещину на стекле в одном из окон дома, из-за чего в доме возник сквозняк, Англия пошла на поводу тех, кто предложил повыбивать все окна и заложить проемы кирпичом. Плохо только, что негативные последствия от этого будут не только для Англии, но и для остальной Европы.
Взятое в цитату не лозунг, и тем более не красивый - если б ты внимательна прочла пост на который возражаешь, поняла бы это. А так именно, что взяла кусок предложения без смысловой нагрузки и возразила. :)
.
я возражаю и не спорю. Кусок понравился -процитировала. делюсь своими мыслями по поводу.
Вот с Яде так вобще в параллельных реальностях живем. я пишу зарплаты дальнобойщиков, медперсонала,продавцов и прочих уборщиков не сильно выросли ,даже не в 0,5 раза. не в два раза точно за 15 лет.
А недвига в 2-3 раза.
но что говорить то,много тут на форуме недвигу себе покупали??и отслеживали все это 15 лет??
Канарейка
28-06-2016, 09:39
я возражаю и не спорю. Кусок понравился -процитировала. делюсь своими мыслями по поводу.
Тогда вопрос снят.
По поводу зарплат: как только выйдем из ЕС тут же, первыми, пострадают зарплаты именно работяг, именно работяги прочувствуют на себе все прелести выхода.
Мне не нравиться разговор о выходе входе в данном контексте, потому что не это спровоцировало проблемы и не это их решит.
о,нашла,хоть и тяжело было. документ о зарплате уборщиков в 2003 году.
ну и где повышение зарплат в 2-3 раза ???
1 Сиивооя 1 1 142,
Сиивооя ИИ 1 156,
Лаитоссиивооя 1 189,
Лаитошуолтая И 1 208,
Лаитошуолтая ИИ1 227
Сиивоустыöнохяая1 268
Сиивооя-емäнтä 1 256,90 http://www.valtiokonttori.fi/pate/epate/302001.32.pdf
и вот теперь расскажите,когда этим уборщицам пришлось кофе не за марку пить а за евро. то есть в шесть раз дороже ???
и вдогонку к предыдущему моему посту,а что нынешние уборщицы по ТЕС получают не такие же зарплаты,как тогда. и какие у них шансы теперь купить однушечку в эспоо?
.
По поводу зарплат: как только выйдем из ЕС тут же, первыми, пострадают зарплаты именно работяг, именно работяги прочувствуют на себе все прелести выхода.
.
Я понимаю,что никто и никуда финнов не выпустит, а финны не Норвеги, своих чиновников не пересажают ... но
если пофантазировать.
Вся армия ,имеющая возможность заработать в Финляндии безвизово будет конкурироватыь с другими странами.
То есть лучший строитель из России сможет получить работу тут,а не только прибалт .
Поработал-досвидания. А не доить финскую социальную систему.
Канарейка
28-06-2016, 10:06
Я понимаю,что никто и никуда финнов не выпустит, а финны не Норвеги, своих чиновников не пересажают ... но
если пофантазировать.
Вся армия ,имеющая возможность заработать в Финляндии безвизово будет конкурироватыь с другими странами.
То есть лучший строитель из России сможет получить работу тут,а не только прибалт .
Поработал-досвидания. А не доить финскую социальную систему.
Так а смысл менять одних мигрантов на других? Тем более очевидно, что работу получит не тот, кто лучше, а тот, кто согласится на худшие условия, а на плохих условиях работать согласятся только в перспективой, если перспективы остаться нет - никто не станет запросто так терпеть унижения и лишения.
С другой стороны в теперешней ситуации финские пенсионеры заспросто могут жить в Испании и пользоваться тамошними медицинскими и прочими социальными благами.
о,нашла,хоть и тяжело было. документ о зарплате уборщиков в 2003 году.
ну и где повышение зарплат в 2-3 раза ???
1 Сиивооя 1 1 142,
Сиивооя ИИ 1 156,
Лаитоссиивооя 1 189,
Лаитошуолтая И 1 208,
Лаитошуолтая ИИ1 227
Сиивоустыöнохяая1 268
Сиивооя-емäнтä 1 256,90 http://www.valtiokonttori.fi/pate/epate/302001.32.pdf
и вот теперь расскажите,когда этим уборщицам пришлось кофе не за марку пить а за евро. то есть в шесть раз дороже ???
Вилкас, уперлась ты в эти зарплаты. В 1960 наверное еще дешевле было, или думаешь что без входа в ЕС они бы все вот такими и оставались как 20 лет назад? При твоем плохо стало жить после входа в ЕС люди продолжали покупать квартиры дома машины и ездить отдыхать. В магазах можно хоть что-то купить кроме 2 товаров на выбор. Твой дом с ценой 100 а потом 300 вобще не коректен, так как рыночная цена от многово зависит...
Так а смысл менять одних мигрантов на других? Тем более очевидно, что работу получит не тот, кто лучше, а тот, кто согласится на худшие условия, .
А что отменили минимальные зарплаты?
Вася- с Беларуссии.
Петя с эстонии.
Вася плиточник,но ему визы рабочую не откроют
Петя кафель будет учиться класть на финской стройке сразу,его кинет три раза свой же субподрядчик, но через какое-то время приедет Петина жена в уборщицы на СОЛ и пара детей.. затем все они окажутся без работы,будут подхалтуривать по чермому и получать пособия в наполовину оплачиваемой Келой квартире.
это реальность нынешнего Хельсинки. Я таких Петь,их жён знаю десяток . Все соседи моей старшей дочери,когда она жила в сьемной квартире были из таких. И все мои уборщицы,когда я еще могда обеспечить работой пару-тройку человек.
И видела,как маляры из Таллина учились кисточку в руках держать лично.
Канарейка
28-06-2016, 10:22
1.А что отменили минимальные зарплаты?
2. Вася- с Беларуссии.
Петя с эстонии.
Вася плиточник,но ему визы рабочую не откроют
1. А они есть? ;)
2. Вася плиточник не поедет в страну на плохих условиях, если заведомо будет знать, что ни Маню, жену свою, ни детишек своих не сможет перетащить в страну.
3. в итоге останется Финляндия вообще без плиточников, потому что просто пользовать уже не получится, надо ещё и гарантировать что-то взамен. Хотя, конечно, хочется, шоб кто-то работал за мизерную зарплату и при этом ему никто ничего не гарантировал.
Вилкас, уперлась ты в эти зарплаты. В 1960 наверное еще дешевле было, или думаешь что без входа в ЕС они бы все вот такими и оставались как 20 лет назад? При твоем плохо стало жить после входа в ЕС люди продолжали покупать квартиры дома машины и ездить отдыхать. В магазах можно хоть что-то купить кроме 2 товаров на выбор. Твой дом с ценой 100 а потом 300 вобще не коректен, так как рыночная цена от многово зависит...
ну да уперлась,не возражаю. да инфляция была и до входа в ЕС и ввода евро.
Но это,во что я уперлась, скрытый финт ушами и искусный обман. Ибо должно быть в идеале так,чтобы рост зарплат коррелировал с ростом цен.
Кстати,некоторые и многие выиграли от роста цен на жильё. брали кредит 100 тысяч,а не выплатив до конца,смогли продать за 300. Каких-то 5-10 лет и такая прибыль..!!
у меня так знакомый покупал однушку за 80,а продавал за 180.
Канарейка
28-06-2016, 10:29
Но это,во что я уперлась, скрытый финт ушами и искусный обман. Ибо должно быть в идеале так,чтобы рост зарплат коррелировал с ростом цен.
Слушь, Вилка, а ты не допускала мысли, что просто ты повзрослела и соображать стала лучше, а не раньше было иначе? Или ты искренне считаешь, что раньше все политики только о работягах и думали?
1. А они есть? ;)
2. Вася плиточник не поедет в страну на плохих условиях, если заведомо будет знать, что ни Маню, жену свою, ни детишек своих не сможет перетащить в страну.
3. в итоге останется Финляндия вообще без плиточников, потому что просто пользовать уже не получится, надо ещё и гарантировать что-то взамен. Хотя, конечно, хочется, шоб кто-то работал за мизерную зарплату и при этом ему никто ничего не гарантировал.
Я,как работодать могу тебе сказать,что есть тарифы,по которым и платят. называется ТЕС. так и пишут в обьявлениях зарплата ТЕС. и платить меньше ЧРЕВАТО.
Вася поедет,поработает и привезет домой денег.
А если никто не поедет,то работодатель будет вынужден платить столько чтоб поехали.
Кстати сами финны нынче плачут,что ИМ´,ФИННАМ,трудмо найти работу на стройке--туда просто не пробиться.
Vadim Viipuri
28-06-2016, 10:32
С другой стороны в теперешней ситуации финские пенсионеры заспросто могут жить в Испании и пользоваться тамошними медицинскими и прочими социальными благами.
С прошлого года Испания стала менее привлекательна для Финских пенсионеров...
Налоги все равно тереь взимаются на основании Финских законов...
<Финляндия и Португалия заключили договор о налогах пенсионеров
В конце прошлого года аналогичное соглашение уже было заключено с Испанией.>
http://yle.fi/uutiset/finlyandiya_i_portugaliya_zaklyuchili_dogovor_o_nalogakh_pensionerov/8832596
ну да уперлась,не возражаю. да инфляция была и до входа в ЕС и ввода евро.
Кстати,некоторые и многие выиграли от роста цен на жильё. брали кредит 100 тысяч,а не выплатив до конца,смогли продать за 300. Каких-то 5-10 лет и такая прибыль..!!
у меня так знакомый покупал однушку за 80,а продавал за 180.
ну оказывается кто-то даже намного лучше жить стал, и это опять о смене валюты а не самом ЕС
Ну не знаю, я далека от политики и экономики, но нельзя ж верить что за 20 лет и без ЕС цены бы прежними были. РФ никуда не входила а тех цен что были 20 лет назад сеичас нет...
НЕ скажу я что мы тут щас пируем, и затягивать пояса приходится, но решит ли это выход из ЕС, мне не верится, наоборот еще в большей жопе окажемся так как все свое страна уже растеряла. Но я за то что б что-то начинать предринимать именно в самом ЕС. Британия своей истерией показала что не все хорошо, возможно ее потуги заставят чиновников взглянуть на проблемы, например дешевая рабочая сила, которая только вывозит средства к себе никак не вкладывая их тут.
Слушь, Вилка, а ты не допускала мысли, что просто ты повзрослела и соображать стала лучше, а не раньше было иначе? Или ты искренне считаешь, что раньше все политики только о работягах и думали?
На самом деле соображать я стала хуже, конгинитивный диссонанс мне мешает. Когда все,что о чизни понимал,оказывается вывернутым наизнанку.
И да, раньше я видела в этой стране много удивительных вещей,придуманных СВОИМ ГОСУДАРСТВОМ для СВОИХ ГРАЖДАН.
А теперь эти вещи у своих отнимают,ведь ТЕРЕМКА на всех не хватает.
Канарейка
28-06-2016, 10:38
Я,как работодать могу тебе сказать,что есть тарифы,по которым и платят. называется ТЕС. так и пишут в обьявлениях зарплата ТЕС. и платить меньше ЧРЕВАТО.
А если никто не поедет,то работодатель будет вынужден платить столько чтоб поехали.
Кстати сами финны нынче плачут,что ИМ´,ФИННАМ,трудмо найти работу на стройке--туда просто не пробиться.
1. минимальных тарифов нет. Есть некие пожелания от профсоюзов для тех, кто там состоит, но Вася - дурачок - просто не в курсе своих реальных прав и ему об этих пожеланиях никто просто не рассказывает, а ежели Вася вдруг прознает где что, т работодатель просто вводит налоги и подати за жилье, за еду, за свежий воздух и прочее.
2. Не поедет Вася 10-11 месяцев в году пахать за злое слово без семьи, без детей, если можно с семьей и с детьми, пусть и за меньшие деньги, в другую страну.
3. работодатель имеет ограниченные возможности и не всегда в принципе может платить столько, сколько положено по всем кзотам, ему проще оформить банкротсво и списать все долги
4. финны, конечно, рыдают, но в очереди в коровники не выстраиваются
Канарейка
28-06-2016, 10:39
С прошлого года Испания стала менее привлекательна для Финских пенсионеров...
Ну менее привлекательна и недоступна - две большие разницы.
1. минимальных тарифов нет. Есть некие пожелания от профсоюзов для тех, кто там состоит, но Вася - дурачок - просто не в курсе своих реальных прав и ему об этих пожеланиях никто просто не рассказывает, а ежели Вася вдруг прознает где что, т работодатель просто вводит налоги и подати за жилье, за еду, за свежий воздух и прочее.
2. Не поедет Вася 10-11 месяцев в году пахать за злое слово без семьи, без детей, если можно с семьей и с детьми, пусть и за меньшие деньги, в другую страну.
3. работодатель имеет ограниченные возможности и не всегда в принципе может платить столько, сколько положено по всем кзотам, ему проще оформить банкротсво и списать все долги
4. финны, конечно, рыдают, но в очереди в коровники не выстраиваются
по первому пункту. тарифы есть . в уборке,на стройке ,у водителей у города на ляхихойтай и пр.
меньше минимала-- жесткие меры от профсоюзов.
поэтому я и написала,что свои своих кидают. крупные фирмы имеют дело с субподрядчиком,а те как раз и думают,что прокатит все,чего они умеют..
по второму. На стройке официально можно заработать и пару тысяч евро-это 150 тыс рублей и для парня из Питера неплохо и на выходные домой можно ездить
да и без разницы,кто работает- русский или эстонский,просто надо менять законы по поводу скидывания потенциальных тунеядцев с шей .
по третьему. интересная мысль. но не можешь быть работодателем--не лезь в работодатели.
а финны чего,раньше ж как-то жили с коровниками как-то вопросы решали. вот в городе Коувола в 2000 году в теплицах были бесплатные бесконечные практиканты,их на три месяца после языковых курсов посылали на трудовую практику.
а по поводу уборки и строики. я в 2006 столько подрядов на чистовой уборке имела-сколько могла унести. на стройках еще работали финны в основной массе.. но когда сделали безвизовый режим начался бардак и финнов из очередей ВЫКИНУЛИ. Я это видела у всех крупных фирм-- SRV,Lemmikajnen
забыв своих пенсионеров,которые эту страну делали.
.
а это следовало ожидать. только страну эту “делали“ не они, а Ленин и Троцкий.. и они тоже по настоятельному совету со стороны под жестким контролем.
Канарейка
28-06-2016, 11:11
по первому пункту. тарифы есть . в уборке,на стройке ,у водителей у города на ляхихойтай и пр.
меньше минимала-- жесткие меры от профсоюзов.
поэтому я и написала,что свои своих кидают. крупные фирмы имеют дело с субподрядчиком,а те как раз и думают,что прокатит все,чего они умеют..
по второму. На стройке официально можно заработать и пару тысяч евро-это 150 тыс рублей и для парня из Питера неплохо и на выходные домой можно ездить
да и без разницы,кто работает- русский или эстонский,просто надо менять законы по поводу скидывания потенциальных тунеядцев с шей .
по третьему. интересная мысль. но не можешь быть работодателем--не лезь в работодатели.
а финны чего,раньше ж как-то жили с коровниками как-то вопросы решали. вот в городе Коувола в 2000 году в теплицах были бесплатные бесконечные практиканты,их на три месяца после языковых курсов посылали на трудовую практику.
а по поводу уборки и строики. я в 2006 столько подрядов на чистовой уборке имела-сколько могла унести. на стройках еще работали финны в основной массе.. но когда сделали безвизовый режим начался бардак и финнов из очередей ВЫКИНУЛИ. Я это видела у всех крупных фирм-- SRV,Lemmikajnen
Профсоюзы защищают тех, кто в них состоит, а за Васю из Беларуси они пальцем не шевельнут.
для парня из Питера может и не плохо, а вот для парня из Беларуси - как ты привела в примере - очень даже не очень ибо он домой съездить не может. да и думаю парень из Питера вполне себе может найти работу в строительстве и в РФ, при этом иметь социальные гарантии и не прогибаться по любому поводу, рискуя остаться без зарплаты
вот и не полезут - уйдут в безработные
я так понимаю, что после языковых курсов практикантами не финны были, а таки все те же мигранты
2006 году не было кризиса, сейчас он есть
Ну менее привлекательна и недоступна - две большие разницы.
ну,скажем и до Евросоюза любой ФИнский пенсионер с приличной пенсией мог ездить в ту же Испанию и там даже жить.
что такое недоступна? или привлекательна?
тут ж все просто. Вот есть у пенсионера квартира,которую он может сдать в Финляндии и есть квартира,которую он на эти деньги снял в Испании. И живи себе на пенсию. Ну немножко кайф был,когда пенсию еще и налогом не облагали..
можно хоть в Турции жить. вон в городе БОдрум-красотища два моря -эгейское и средиземное в 2000 году продавали виллы аж по 20 тысяч долларов. езжай живи три месяца,потом поедь, домой на недельку и обратно на три месяца..
вот однако. Нынешним финским пенсионерам однозначно хуже жить стало. пенсии то им не индексировали.
Вот мне присылают бумажки,что моя пенсия на текущий момент такая-то.
ну вот а скажем пенсия в 1000 евро,если у человека собственности нет,после зарплаты в 2500(это реальный случай я сейчас описываю)--и все он нищий и клиент на социальную помощь.
Профсоюзы защищают тех, кто в них состоит, а за Васю из Беларуси они пальцем не шевельнут.
ошибаешься.
за двух украинцев,здесь накуролесившись меня полгода трясли в 2008вроде году-ничего не нашли,но нервов намотали.
жестоко проверяли количество рабочих часов одной эстонской девушке,несколько раз ездила в бюро с отчетами,тратила своё личное время.
Ну вот и те пустые обещания за которые многие голосовали в Британии... на русском статью не искала.
– EU-eroa kannattaneet äänestäjät joutuvat pettymään, jos he luulevat, että tästä lähin Britanniaan ei tule lainkaan muuttajia EU:n alueelta, Hannan sanoi Britannian yleisradioyhtiö BBC:lle.
http://yle.fi/uutiset/britannian_eroleiri_joutui_heti_pyortamaan_lupauksiaan/8984015
иметь социальные гарантии и не прогибаться по любому поводу, рискуя остаться без зарплаты
прогибаться,рискуя--это не к серьёзному работодателю,а к тысячам частных лавочек,которые не знают законов той страны,в которой им те лавочки понаразрешили открывать.
Знаю была,например крупная транспортная фирма. там работали по трудовой визе эстонские водители и работали русские--переселенцы инкери. и права и зарплаты равные с финнами. Никаких шабашей как нынче творятся на стройках и в уборках нет. Опять про уборку,как мне знакомо. те девки,которые переезжали по корням или по бедному мужу ходили на курсы языка,затем на курсы ляхихойтая два года или на лайтосхуолтая и спокойно после курсов все!!! (ВСЕ) были пристроены на работу. Со всеми правами без прогибов и кидаловых.
прогибаться--это нынешнего времени реалии.
Канарейка
28-06-2016, 11:22
ошибаешься.
Нет, не ошибаюсь, если можно послать нафиг - профсоюз непременно пошлет, даже своего члена. На твою историю напомню историю Микки, когда всем форумом помогали, в отличии от профсоюза, который откровенно послал Мишаньку
Канарейка
28-06-2016, 11:25
прогибаться,рискуя--это не к серьёзному работодателю,а к тысячам частных лавочек,которые не знают законов той страны,в которой им те лавочки понаразрешили открывать.
Знаю была,например крупная транспортная фирма. там работали по трудовой визе эстонские водители и работали русские--переселенцы инкери. и права и зарплаты равные с финнами. Никаких шабашей как нынче творятся на стройках и в уборках нет. Опять про уборку,как мне знакомо. те девки,которые переезжали по корням или по бедному мужу ходили на курсы языка,затем на курсы ляхихойтая два года или на лайтосхуолтая и спокойно после курсов все!!! (ВСЕ) были пристроены на работу. Со всеми правами без прогибов и кидаловых.
прогибаться--это нынешнего времени реалии.
Не сравнивай тех, кто приехал по корням и имеет социальные гарантии и тех, кто приехал на время и без гарантий, кто зависит от работодателя, который в любой момент может дать пинка и поедет гастарбайтер домой без зарплаты. Нет, он конечно может с Питера бодаться, чоуж, гипотетически...
Ну вот и те пустые обещания за которые многие голосовали в Британии... на русском статью не искала.
– EU-eroa kannattaneet äänestäjät joutuvat pettymään, jos he luulevat, että tästä lähin Britanniaan ei tule lainkaan muuttajia EU:n alueelta, Hannan sanoi Britannian yleisradioyhtiö BBC:lle.
http://yle.fi/uutiset/britannian_eroleiri_joutui_heti_pyortamaan_lupauksiaan/8984015
цветочки.. упадет цена nа жилье в 2 раза и фунт стерлингов станет к евро 1 к 1 или меньше. обанкротят англию.
но англичане найдут крайних.. скорее всего отдуваться придется арабам.
innovator
28-06-2016, 11:29
Голосовали не за обещания.Голосовали против нынешней системы взаимоотношений.Это не одно и тоже.Ну а что деньги в конечном итоге будут оставаться в стране-это очевидно.
вот и не полезут - уйдут в безработные
я так понимаю, что после языковых курсов практикантами не финны были, а таки все те же мигранты
2006 году не было кризиса, сейчас он есть
все посетители курсов в городе Коувола и в городе Тампере я за три года была на 5 разных курсах в перерывах между рожденоием детей--мечтали об работе. об работе с зарплатой от 1200 евро. понимаешь. на те деньги тогда можно было жить.
а ты сейчас говоришь--пойдут в безработные. что-то в консерватории надо менять,чтоб безработным стало Бы быть стыдно и неудобно,как тогда.
собственно твое мнение я понимаю отчего такое.
это как раз та эволюция,которую я наблюдала у многих сюда перебравшихся и не имевших особых мотивов работать.
Вот с Яде так вобще в параллельных реальностях живем. я пишу зарплаты дальнобойщиков, медперсонала,продавцов и прочих уборщиков не сильно выросли ,даже не в 0,5 раза. не в два раза точно за 15 лет.
А недвига в 2-3 раза.
но что говорить то,много тут на форуме недвигу себе покупали??и отслеживали все это 15 лет??
Не скажу про дальнобойщиков, но у медперсонала таки выросли.
В Лаппенранте в кескуссайраале за 70 евро в час желающие дежурить находятся с трудом. Только через посреднические фирмы и в основном из Эстонии.
И если б не эстонские медики, я вообще не представляю, кто бы тут в больницах работал.
Что, плохая зарплата 70 евро в час ? Есть желающие подежурить ? Могу помочь с трудоустройством. Даже специализаций иметь не надо, только язык знать хорошо.
Да, и цена на невижимость выросла у вас в Хельсинки и pk seutu. В наших краях цены примерно такие же, как и 15 лет назад.
Мы купили свой дом на рубеже 2004-2005 годов и до этого несколько лет присматривались.
Не сравнивай тех, кто приехал по корням и имеет социальные гарантии и тех, кто приехал на время и без гарантий, кто зависит от работодателя, который в любой момент может дать пинка и поедет гастарбайтер домой без зарплаты. Нет, он конечно может с Питера бодаться, чоуж, гипотетически...
работодатель делавший приглашение на работу не даст пинка без зарплаты,не надейся.
Что значит зависит от работодателя? ну так и работодатель зависит от работника.
трудовой договор,который основание для пребывания и есть все гарантии..
то есть визовый режим для желающих здесь работать избавит твой лексикон от слов: кинуть,дать пинка, лишить гарантий, бодаться..
Голосовали не за обещания.Голосовали против нынешней системы взаимоотношений.Это не одно и тоже.Ну а что деньги в конечном итоге будут оставаться в стране-это очевидно.
Уверена что большинство голосовало именно за громкие лозунги.... совершенно ничего не понимая в самой системе взимоотношений. Втом то и дело. Сам же читаешь 2 темы, часть людей видят только что на плаву и думать глубже не хотят. Мысли детские, выйдем из ЕС и беженцев не будет, и деньги никому(в ЕС) платить не надо будет, и границы позакрываем иммигрантов всех вышлем....блаблабла....но вот за это и голосуют те кто только заголовки в газетах читает и сравнивает как он жил 20 лет назад.
Не скажу про дальнобойщиков, но у медперсонала таки выросли.
В Лаппенранте в кескуссайраале за 70 евро в час желающие дежурить находятся с трудом. Только через посреднические фирмы и в основном из Эстонии.
И если б не эстонские медики, я вообще не представляу, кто бы тут в больницах работал.
Что, плохая зарплата 70 евро в час ? Есть желающие подежурить ? Могу помочь с трудоудтройством. Даже специализаций иметь не надо, только язык знать хорошо.
у меня в эспоо знакомая дежурила с удовольствием по 45,ныла что жалко,что больше таких кеек нет.
если кто Бы знал,так набежали Бы в лаппенранту из Еспо. Я в Частном доме престарелых работала два года назад,так там ляхихойтаи носились с дневного дежурства на ночное в надежде поднять свою чистыми зарплату под 2-2300.
ну и думаю,что расценка 70--это надо иметь юридическое лицо. вот поэтому и посреднические фирмы,они работнику то самому небось 15 максимум платят.
жаль у меня не сайраанхойтая,а лайтосхуолая,а то Бы я поехала жить Лаппенранту.
anttisepp
28-06-2016, 11:44
Sancta simplicitas.
Боже, каk наивно полагать других наивными...
Складывается впечатление, что Британию решили спасти из грядущего еврошабаша.
цветочки.. упадет цена nа жилье в 2 раза и фунт стерлингов станет к евро 1 к 1 или меньше. обанкротят англию.
"Рейтинговое агентство Fitch понизило рейтинг Великобритании после Brexit, объяснив это негативным воздействием на экономику страны из-за выхода из состава ЕС"
http://www.rbc.ru/economics/27/06/2016/57718d569a794759c4641d4d?from=newsfeed
Вот и стоимость кредитов в Британии поползла вверх. Доступность приобретения своего жилья, следовательно, пошла вниз.
А вот график изменения стоимости кредитов в Евросоюзе. Кредиты более чем доступны, меньше 1% в год, плюс услуги банка. Да, одной из причин снижения является стремление стимулировать экономику к росту, и если будет сильный рост, то стоимость поползёт вверх. Тем не менее, покупательная способность от этого не изменится - быстрый рост экономики, следовательно быстрый рост покупательной способности, так что баланс соблюдён.
http://foto.russian.fi/forum/10335.jpg
Нет, не ошибаюсь, если можно послать нафиг - профсоюз непременно пошлет, даже своего члена. На твою историю напомню историю Микки, когда всем форумом помогали, в отличии от профсоюза, который откровенно послал Мишаньку
тут разные вещи. профсоюз ,если должен платить,то постатается с ьэкономить-,моему мужу тоже полгода нервы мотали после болезни.
а вот другая часть профсоюза,та которая типа за законами следит,а мож и не профсоюз,а тюосуоелу--те могут душу вытрясти. им ж работать надо,а тут повод показать что работают..
мне одна тетя показала эстонский паспорт,стала у меня работать,договор,официально,а потом бац!! жалобу разбирать,что она не 38 часов имеет..
может я такая непрушная.. тоже ездила ,возила копию договора,что там написано осаайка-25-30 часов.
вопчем не руководитель я и слишком добрая-больше никаких работников. да,кстати проверяли,что я зарплату платила правильную,заодно. оказалось,что я на 50 центов час больше платила.
Sancta simplicitas.
Боже, каk наивно полагать других наивными...
Мы тут все из страны советов,поэтому наши советы самые правильные)
Жаль,что британцы не читали этот форум до голосования,теперь пусть кусают локти и рвут волосы на ж.. ))
Голосуют,потому что Лондон становится таким .Люди хотят что то изменить.
Вот вот, думают что выйдя откуда-то эта картинка в корне изменится :lol:
и не говори , надо ж быть такими наивными))
Санцта симплицитас.
Боже, как наивно полагать других наивными...
да,раздувают мощно.
а по мне так гори они синим пламенем,хоть в союзе,хоть нет. я вот за то,чтоб финнам в финляндии нормально жилось. чтоб хотя Бы не перспективы,так на прежнем уровне все . один развал одной страны пережила,так второго многовато..
хттп://фото.руссиан.фи/форум/10336.йпг
Голосуют,потому что Лондон становится таким .Люди хотят что то изменить.
да что Лондон Лондон.. а в центре Хельсинки у вокзала не так??? кто скажет что не так??+
Канарейка
28-06-2016, 11:58
все посетители курсов в городе Коувола и в городе Тампере я за три года была на 5 разных курсах в перерывах между рожденоием детей--мечтали об работе. об работе с зарплатой от 1200 евро. понимаешь. на те деньги тогда можно было жить.
Твой пост говорит о том, что тогда зарплата в 1200 была нормальной. Сейчас такие зарплаты предлагаются только третьесортным бесправным понаехавшим, а не финнам. Есть на форуме граждане работающие за 7 евро в час? Или ты по кзоту можешь платить такую зарплату?
Канарейка
28-06-2016, 12:00
то есть визовый режим для желающих здесь работать избавит твой лексикон от слов: кинуть,дать пинка, лишить гарантий, бодаться..
Смешная ты, право. С завидной периодичностью появляются на форуме темы о том, как работодатель не заплатил, лишил гарантий, кинул и дал пинка.
Да, и цена на невижимость выросла у вас в Хельсинки и пк сеуту. В наших краях цены примерно такие же, как и 15 лет назад.
Мы купили свой дом на рубеже 2004-2005 годов и до этого несколько лет присматривались.
Да, я вот недавно мониторила цены в той же Коувола_Куусанкоски. Да там за 100 тысяч и сейчас можно дом найти , на 5 комнат и прилуичный. Даже мысли возникают- здесь продать и туда махнуть тунеядничать.
Трудовое законодательство обязательно для всех. Профсоюзные тарифы/коллективные договора, где они есть, обязательны тоже для всех, даже если ты не состоишь в профсоюзе. Спроси свою Кильку на каком основании тебе зарплату начисляют, если ты не состоишь не в профсоюзе и вообще не финская гражданка. А если в профсоюзах отпинывают по каким-то причинам - так это назначенцев в профсоюзах надо спрашивать, а не рассказывать сказки, что раз не член, то и прав не имеет. Обиженный работник чаще всего сам не в состоянии доказать, а часто и внятно сказать, где и как его надувают. Если все же считает себя правым, а в профсоюзе говорят моя твоя не обслуживает, то вперед к юристам, специализирующимся на трудовых спорах. Уж они то на дверь точно не укажут. Но вообще-то, мне кажется, надо начинать с конторы, что следит за исполнением трудового законодательства, тюосуоелу/арбетарщудд. Хотя там тоже такие же кабачки неторопливые, как и во всех чиновничьих организациях.
Смешная ты, право. С завидной периодичностью появляются на форуме темы о том, как работодатель не заплатил, лишил гарантий, кинул и дал пинка.
я просто плотно кручусь в столичной среде по строительству и уборке. И вижу кто кого кидает. эти элементы сами кого хочешь кинут,им только дай. Кидают только тех,кто не получал разрешение на работу. и только те,кто не делал приглашение с копией договора в полиции.
да из восьми лет у меня три случая,когда на меня жаловались. во всех трех после разбирательств я оказывалась права и чиста. А жалобщики жаловались имея свои цели,как остаться в финляндии,например..
Канарейка
28-06-2016, 12:13
Трудовое законодательство обязательно для всех. Профсоюзные тарифы/коллективные договора, где они есть, обязательны тоже для всех, даже если ты не состоишь в профсоюзе. Спроси свою Кильку на каком основании тебе зарплату начисляют, если ты не состоишь не в профсоюзе и вообще не финская гражданка. А если в профсоюзах отпинывают по каким-то причинам - так это назначенцев в профсоюзах надо спрашивать, а не рассказывать сказки, что раз не член, то и прав не имеет. Обиженный работник чаще всего сам не в состоянии доказать, а часто и внятно сказать, где и как его надувают. Если все же считает себя правым, а в профсоюзе говорят моя твоя не обслуживает, то вперед к юристам, специализирующимся на трудовых спорах. Уж они то на дверь точно не укажут. Но вообще-то, мне кажется, надо начинать с конторы, что следит за исполнением трудового законодательства, тюосуоелу/арбетарщудд. Хотя там тоже такие же кабачки неторопливые, как и во всех чиновничьих организациях.
Давай оставим мою Кильку в покое ибо там бюджет и экономить на мне и моей зарплате лично ей нет никакого смысла. А вот частники с удовольствием не доплатят, если такая возможность есть, и с удовольствием оберут. Именно, что у меня есть ПМЖ, я кое-чего понимаю и калач уже тертый, меня надурить можно, но я конечно хай подниму конкретно. А Вилкас мне рассказывает, что Вася из Беларуси приедет сюда и начнет качать права. Я сама была таким Васей из Беларуси, который в теории мог качать права, но на деле просто рисковал получить пинок из страны. Вот есть у меня работа и к ней привязан ВНЖ, как только я теряю работу - у меня исчезают основания для пребывания в стране и, соответственно, меня тут же попросят. Если учесть, что гады фермеры ещё и сарафанное радио имеют - найти мне работу с качанием прав потом будет весьма затруднительно. И, конечно, можно рассказывать кто что мне должен, я пишу о том, кто что реально получит.
Кстати, я сама лично пыталась получить деньги за переработку, мне профсоюз открытым текстом сказал куда идти и чем там заняться. Я, конечно, понимаю, что права у меня были, но я так же понимаю, что подними я хай - я бы поехала домой, ПМЖ у меня на тот момент не было.
Канарейка
28-06-2016, 12:16
я просто плотно кручусь в столичной среде по строительству и уборке. И вижу кто кого кидает. эти элементы сами кого хочешь кинут,им только дай. Кидают только тех,кто не получал разрешение на работу. и только те,кто не делал приглашение с копией договора в полиции.
да из восьми лет у меня три случая,когда на меня жаловались. во всех трех после разбирательств я оказывалась права и чиста. А жалобщики жаловались имея свои цели,как остаться в финляндии,например..
Ну а я плотно кручусь в своей среде и периодически читаю статейки в местной газетенке о том, как некий Свен не платит некоим Чо, Мо, и Ву зарплату уже полгода и что виной тому не жадность Свена, а, блин, языковой барьер ибо ни Чо, ни Мо ни бэ, ни мэ по местному и просто не сумели Свену донести, что таки они за зарплату работать сюда приехали. Хотя все они здесь работают по официальным разрешениям и имеют ВНЖ на основании работы.
Давай оставим мою Кильку в покое ибо там бюджет и экономить на мне и моей зарплате лично ей нет никакого смысла. А вот частники с удовольствием не доплатят, если такая возможность есть, и с удовольствием оберут. Именно, что у меня есть ПМЖ, я кое-чего понимаю и калач уже тертый, меня надурить можно, но я конечно хай подниму конкретно. А Вилкас мне рассказывает, что Вася из Беларуси приедет сюда и начнет качать права. Я сама была таким Васей из Беларуси, который в теории мог качать права, но на деле просто рисковал получить пинок из страны. Вот есть у меня работа и к ней привязан ВНЖ, как только я теряю работу - у меня исчезают основания для пребывания в стране и, соответственно, меня тут же попросят. Если учесть, что гады фермеры ещё и сарафанное радио имеют - найти мне работу с качанием прав потом будет весьма затруднительно. И, конечно, можно рассказывать кто что мне должен, я пишу о том, кто что реально получит.
Кстати, я сама лично пыталась получить деньги за переработку, мне профсоюз открытым текстом сказал куда идти и чем там заняться. Я, конечно, понимаю, что права у меня были, но я так же понимаю, что подними я хай - я бы поехала домой, ПМЖ у меня на тот момент не было.
Ты опять про то, как всеми этими тонкостями пользуются местные работодатели, однако им на это разрешение никто не давал. ПОДАВЛЯЮЩЕЕ количество недовольств так и остаются недовольствами, ибо люди по разным причинам просто не в состоянии довести свои претензии до логического завершения. Плюс надзор не просто несовершенен, но и как обычно - "ресурсов на все не хватает".
Канарейка
28-06-2016, 12:36
Ты опять про то, как всеми этими тонкостями пользуются местные работодатели, однако им на это разрешение никто не давал. ПОДАВЛЯЮЩЕЕ количество недовольств так и остаются недовольствами, ибо люди по разным причинам просто не в состоянии довести свои претензии до логического завершения. Плюс надзор не просто несовершенен, но и как обычно - "ресурсов на все не хватает".
Естественно, я именно об этом! Я о том, что если мигранты зависимы от работодателя, то работодатель непременно этим воспользуется. А мне говорят заменим эстонцев на беларусов и жизнь наладиться. Тогда как я говорю, что беларусы не поедут сюда работать и терпеть вот такие унижения от работодателя без того, что потом сможет остаться здесь. Мигранты сюда едут из других стран только потому, что здесь довольно легко получить ПМЖ и даже гражданство, а не потому, что Васе из Беларуси приятно 11 месяцев без соцзащиты здесь в навозе колупаться за лишнюю сотку к зарплате. Сюда едут в надежде зацепиться, а если лишить такой надежды - никто и не поедет.
Ну и логическом конце: как Вася из Беларуси будет доводить до конца? У Васи виза закончилась, он уехал из страны, например, без последней зарплаты. И? Алгоритм действий какой?
Ну и логическом конце: как Вася из Беларуси будет доводить до конца? У Васи виза закончилась, он уехал из страны, например, без последней зарплаты. И? Алгоритм действий какой?
В местной охране труда расскажут.
Вася туда уже обратился?
perpetuum mobile
28-06-2016, 12:38
Вам везде витамитту мерещется. О качестве товара можно судить когда % проголосовавших за (+) и (-) качество разнится на порядок или хотя бы в несколько раз. Когда оно ближе к 50 на 50 то в продукте явно присутствует фуфломицын в больших дозах.
Результаты британского референдума явно показывают что качество ЕС отнюдь не прима, а ближе к осетрине третьей свежести. Если бы результат распределился 10%(выход) и 65%(невыход), то никаких сомнений о качестве товара быть не может.
Для дисклеймера: Финляндии из ЕС уходить нельзя, пока. Выход из ЕС будет только после вступление в НАТО. Скорее всего так будет, подскажет старший заокеанский брат, протянув руку крепкой военной дружбы. Ну есть надежда что тогда спишут долги. Иначе если c ЕC спрыгнет Франция-Германия, то доблесное финское правительство будет рвать попу финскому населению, но долги до цента будет отдавать.
мне не мерещится. МВ портал гуано изрядное, под следствием. Мой пост был именно об этом а не о свежести и качестве ЕС. Пенсионерия проглосовала за выход, молодежь за то чтобы остаться. Этим все сказано. У молодежи отоборали будущее. Не знаю чем изоляция, закрытый рынок, таможня, раскол Империи с выходом Шотландии и Ирландии будет "качественне и свежее" "третьей свежести ЕС".
Голосуют,потому что Лондон становится таким. Люди хотят что то изменить.
А еще люди последнее время страдают избыточным весом. Людям это не нравится и они хотят что-то изменить. Поэтому нужно выйти из евросоюза.
Проблема в том, что не евросоюз причина избыточного веса этих людей. И связки "потому", "поэтому" в подобных рассуждениях - псевдологические. Но не слишком грамотное население это кушает. Причем, если таким людям показывают на кого-то (в данном случае евросоюз) пальцем и говорят, что вот причина всех твоих проблем, то многие с радостью соглашаются и будут голосовать на референдуме за brexit-ы. При этом никакие доводы, доказательства вообще не нужны. Человеку для повышения самооценки важно переложить вину с себя самого на кого-то, а здесь у него есть такая возможность.
Канарейка
28-06-2016, 12:40
В местной охране труда расскажут.
Вася туда уже обратился?
Ну конечно, Вася, сидя в Дребске Осиповичского района Могилевской области первое, что сделал - обратился в охрану труда, да
Ну конечно, Вася, сидя в Дребске Осиповичского района Могилевской области первое, что сделал - обратился в охрану труда, да
Ну вот видишь. С таким концом логика у многих заканчивается. Потом обидки и разочарования, изрыгания проклятий в "Могилевском вестнике". А местный Юсси следующих вась сюда принимает. :rolleyes:
Канарейка
28-06-2016, 12:52
Ну вот видишь. С таким концом логика у многих заканчивается. Потом обидки и разочарования, изрыгания проклятий в "Могилевском вестнике". А местный Юсси следующих вась сюда принимает. :rolleyes:
Эт понятно, Юсси принимает Вась ровно до тех пор, пока у Васи есть надежда здесь остаться. Как только эта надежда исчезает, кинутый обломатый по самый корень безденежный Вася, тут же раструбит на всю Беларусь, что-де там безобразия и прочие правонарушения и это все без света в конце туннеля и все, Юсси останется без Васи навсегда.
Весь мой посыл в том, что если одних мигранов заменить другими, то проблема безработицы среди местного населения не решится ибо местное население для работодателя очень накладно - во-первых, а во-вторых если лишить мигрантов соцгарантий, то непременно возникнут злоупотребления со стороны работодателя - их и так выше крыши - и Вася просто в конце концов потеряет интерес сюда ездить без перспектив, ибо сюда уже давно не за чудо-зарплатами ездят, а за возможностью остаться.
perpetuum mobile
28-06-2016, 12:55
еще даже до принятия стран Балтии в Евросоюз жилось лучше--ведь местным не приходилось садить к себе на шею всех этих строителей и уборщих,чутка поработавших и оставшихся на финском социале.
я тебя умоляюЙ! Один только лысый не ругал правительство в 80 годах! Правые были у власти, денеьги раздавали всем налево и направо а в особенности своим банковским дружкам который прославилимсь тем что вложились в "kasinotalous" и про..рали деньги налогоплательщиков и в конце 80 страну трясло потому что банки стали лопаться как мыльный пузырь и страх был что деньги лежащие в банках не получить будет. стали снимать наличкой. А потом совок грохнулся, 91 год - у людей заемы охрененные и ужасная безработица когда даже кинозвезды стояли на рынках и торговали своим тряпьем
Правительство Холкера втянуло страну в болото, экономическое а когда кому то кушать было нечего то он заявил что "кушайте силакка", полезная рыба - дешевая тогда была. Что конкретно было лучше так это работа тервеускескусов. Моя зарплата была 4500 марок из которых 2000 марок я платила за детсад. Цены и тогда были высокие в сравнении с зарплатами. купить квартиру за 300 000 марок тоже мог не всякий, проценты были высокие но деньги давали легко поэтому когда в 1991 году грянул кризис многие остались с 2 невыплаченными квартирами, обанкротилось столько фирм а потом и некоторые прогоревшие предприниматели наложили на себя руки. Вначале Холкер идиот а потом и бартер с совком накрылся.
Да, лучше было. Ага. смотря кому
Весь мой посыл в том, что если одних мигранов заменить другими, то проблема безработицы среди местного населения не решится ибо местное население для работодателя очень накладно - во-первых, а во-вторых если лишить мигрантов соцгарантий, то непременно возникнут злоупотребления со стороны работодателя - их и так выше крыши - и Вася просто в конце концов потеряет интерес сюда ездить без перспектив, ибо сюда уже давно не за чудо-зарплатами ездят, а за возможностью остаться.
А мой - опровергнуть твой тезис, что тарифы профсоюзов носят рекомендательный характер, и что минимальной зарплаты тут нет. Это неправда. Хотя может юсси вась этими сказками и кормят, а те верят, ну а если и не верят, то в принципе согласны на ставку в три раза меньше той, что предписана коллективным договором. Таких "соглашений" между работодателями и работниками тоже полно.
perpetuum mobile
28-06-2016, 13:03
чехам запретили выращивать своих свиней,а закупать из польши.
венгры и болгары продают свои помидоры через голландию.
поляки с ума сошли,куда им девать свои яблоки.
ну и так далее..
финны продали Фортум и теперь сахкосиирто-иностранный монополист,цена задрана и конкурирующих фирм нет
что значит запретили? дай ссылку на оригинал со страниц ЕС где написано что ЗАПРЕЩАЕМ. Думаю что не сможешь мне этой ссылки пердоставить потому что ЕС не может запретить, он может только регулировать и контролировать.
perpetuum mobile
28-06-2016, 13:09
не начали говорить а кризис именно начался в 1991 году ибо в самый разгар кризиса в 1993 году я поступила на работу в Иберо
хоть и вики но правильно все написано. ну и про долю СССР когда говорят что именно развал окунул Финляндию в экономическую депрессию. На самом деле политика правых и развал повлияли на ламу в Финляндии
Канарейка
28-06-2016, 13:10
А мой - опровергнуть твой тезис, что тарифы профсоюзов носят рекомендательный характер, и что минимальной зарплаты тут нет. Это неправда. Хотя может юсси вась этими сказками и кормят, а те верят, ну а если и не верят, то в принципе согласны на ставку в три раза меньше той, что предписана коллективным договором. Таких "соглашений" между работодателями и работниками тоже полно.
Я ж писала по этому поводу: Юсси вводит систему налогов и податей. Например, на клубнике сплошь и рядом зарплату выплачивают в последний день работы, при этом могут учесть количество сломанных кустов, качество собранных ягод и в итоге на руки будет фига с маслом. Хотя про масло я загнула.
У нас например в соседней теплице умник вычитывал все, что можно: перчатки, бракованные помидоры, сломанные листья, сломанные саженцы, выпитый кофе и за каждый глоток выпитой воды буквально. Ты думаешь профсоюзы не знают этого типа? Знают, все профсоюзы знают. И ничего не делают. Точнее один раз боднулись с наглым украинцем (ПМЖ есличо, потому украинец и бодался так смело), отсудили чота там, а остальные там работающие так и остались в ошейниках и с гибкой системой штрафов. Потому и пишу: раз профсоюзы ничего не делают, то все их циферки носят сугубо рекомендательный характер.
perpetuum mobile
28-06-2016, 13:23
ну,скажем и до Евросоюза любой ФИнский пенсионер с приличной пенсией мог ездить в ту же Испанию и там даже жить.
что такое недоступна? или привлекательна?
тут ж все просто. Вот есть у пенсионера квартира,которую он может сдать в Финляндии и есть квартира,которую он на эти деньги снял в Испании. И живи себе на пенсию. Ну немножко кайф был,когда пенсию еще и налогом не облагали..
можно хоть в Турции жить. вон в городе БОдрум-красотища два моря -эгейское и средиземное в 2000 году продавали виллы аж по 20 тысяч долларов. езжай живи три месяца,потом поедь, домой на недельку и обратно на три месяца..
вот однако. Нынешним финским пенсионерам однозначно хуже жить стало. пенсии то им не индексировали.
Вот мне присылают бумажки,что моя пенсия на текущий момент такая-то.
ну вот а скажем пенсия в 1000 евро,если у человека собственности нет,после зарплаты в 2500(это реальный случай я сейчас описываю)--и все он нищий и клиент на социальную помощь.
неправда твоя. Не любой и не каждый. И тогда были маленькие пенсии и сейчас. Раньше ездили за границу раз в году, сейчас по 2-3 раза ездят.
неправда твоя. Не любой и не каждый. И тогда были маленькие пенсии и сейчас. Раньше ездили за границу раз в году, сейчас по 2-3 раза ездят.
Ты хочешь сказать, что сейчас любой пенсионер может ездить и жить в Испании и средства ему позволяют?
Сама себе противоречишь, пенсии маленькие, а ездить 2-3 раза могут.
Лапшу не вешай!
неправда твоя. Не любой и не каждый..
любой с ПРИЛИЧНОЙ ПЕНСИЕЙ. словосочетание "приличная пенсия" куда выпало у тебя?
А еще люди последнее время страдают избыточным весом. Людям это не нравится и они хотят что-то изменить. Поэтому нужно выйти из евросоюза.
.
а чего не диареей?
или неразделённой лювью?
мне вот не нравятся экономические изменения,здравоохранительные и попытки манипуляции народом через беженцев. ну типа им денег надо-пенсионерам, урежем.
а чего не диареей?
или неразделённой лювью?
мне вот не нравятся экономические изменения,здравоохранительные и попытки манипуляции народом через беженцев. ну типа им денег надо-пенсионерам, урежем.
Ты уверена что без ЕС этих изменений не было бы?
Эт понятно, Юсси принимает Вась ровно до тех пор, пока у Васи есть надежда здесь остаться. .
а что тут мёдом намазано??
да в Беларуси красота и природа не хуже. Может человек себе заработать на старт,на трактор,на стройматериалы и поехать на свою Родину с пользой для себя. или всю жизнь здесь быть вторым сортом в сьемной квартире?
раньше так и было, помню парниша поработал в финском колхозе все лето и приехал на жигулях в Питер,на драндулете,конечно,но по тем временам круть.
Канарейка
28-06-2016, 13:43
Ты не думала, что это просто предлог для урезания, а не причина? Особливо если учесть, что пенсии таки из пенсионного фонда и к бюджету отношения практически не имеют. И слово ты верное нашла: манипуляции.
Ты уверена что без ЕС этих изменений не было бы?
поэтому я в этой теме сижу.
поэтому я в этой теме сижу.
Тоесть как была экономика 20 лет назад так бы и была по сей день на том же уровне без колебаний и т.д....тоесть в lama))
Канарейка
28-06-2016, 14:03
а что тут мёдом намазано??
Нет, не намазано
да в Беларуси красота и природа не хуже. Может человек себе заработать на старт,на трактор,на стройматериалы и поехать на свою Родину с пользой для себя. или всю жизнь здесь быть вторым сортом в сьемной квартире?
Не может, потому как есть на то объективные причины внутри самой Беларуси, но тема не об этом же?
раньше так и было, помню парниша поработал в финском колхозе все лето и приехал на жигулях в Питер,на драндулете,конечно,но по тем временам круть.
Раньше было выгодно поработать здесь пару месяцев, потому что разница между зарплатами была огромной, например, я помню времена когда люди квартиры на видеомагнитофоны меняли, да и сами квартиры стоили 2-3 тысячи долларов. Сейчас на квартиру работать надо десятилетия ибо возможность ипотеки сильно увеличила ценник на квартиры
Не правда! Профсоюзы как раз строго следят, чтобы ниже минимальной зарплаты никому не платили. Это же очевидно, что таким образом они борятся с демпфингом и защищают рабочие места своих членов. Иначе тут за 3 Евро в час везде бы работали. Т если где такое вскрывается, то профсоюзы кипеж первыми начинают.
Вон даже у клубничников навели порядок. Эти то ни в каких профсоюзах не состоят. Раньше же просто налом платили и все. Теперь четко, зарплата белая, минимальная по ТЕС, и налоги аж по верокортти взимают. Что, мало желающих с той же Украины работать за зарплату ниже, чем минималка по ТЕС? Много! Но вот теперь финские работодатели не осмеливаются платить меньше, ибо чревато.
Канарейка
28-06-2016, 14:24
Не правда! Профсоюзы как раз строго следят, чтобы ниже минимальной зарплаты никому не платили. Это же очевидно, что таким образом они борятся с демпфингом и защищают рабочие места своих членов. Иначе тут за 3 Евро в час везде бы работали. Т если где такое вскрывается, то профсоюзы кипеж первыми начинают.
Вон даже у клубничников навели порядок. Эти то ни в каких профсоюзах не состоят. Раньше же просто налом платили и все. Теперь четко, зарплата белая, минимальная по ТЕС, и налоги аж по верокортти взимают. Что, мало желающих с той же Украины работать за зарплату ниже, чем минималка по ТЕС? Много! Но вот теперь финские работодатели не осмеливаются платить меньше, ибо чревато.
Да, я верю, все так. :rolleyes:
Да, я верю, все так. :rolleyes:
А позвони на мансиккаферму, спроси сама, если не веришь. Suonenjoki - центр mansikka-ala всей Финляндии. Могу в личку и конкретный адрес с телефоном скинуть.
P.S. Я сам удивился, когда такое узнал.
innovator
28-06-2016, 15:02
А позвони на мансиккаферму, спроси сама, если не веришь. Suonenjoki - центр mansikka-ala всей Финляндии. Могу в личку и конкретный адрес с телефоном скинуть.
Было такое,статья была в газете.Платил фермер по 3 евро в час тайцам,когда узнали,то штраф вкатили тысяч 30 что ли.Больше платить по 3 евро думаю не станет.
Канарейка
28-06-2016, 15:15
Значит до нас ещё не дошло, потому как баквально месяц-другой назад я читала, как местные помидорные магнаты вьетнамцев забижают.
А за клубничников рада, потому что то, что там творилось - рабовладением называется.
В Сейнайоках завтра даже буду, такшта телефон пока не нужон. :)
Было такое,статья была в газете.Платил фермер по 3 евро в час тайцам,когда узнали,то штраф вкатили тысяч 30 что ли.Больше платить по 3 евро думаю не станет.
А сколько он может по-минимуму платить в час в соответствии с законодательством? :)
Значит до нас ещё не дошло, потому как баквально месяц-другой назад я читала, как местные помидорные магнаты вьетнамцев забижают.
А за клубничников рада, потому что то, что там творилось - рабовладением называется.
В Сейнайоках завтра даже буду, такшта телефон пока не нужон. :)
Я указывал на Suonenjoki - это юг северного Саво.
Пару лет им уже минималку по ТЕС платят, а налоги драли под 60%, как не имеющих верокортти. Теперь же и с верокортти все утрясли и берут налоги как с обычных граждан, по сути 0%, так как годовой то доход у них небольшой при работе два месяца. И минималку эту платят - когда повременка ( посадка, прополка и т.д.). На сборе же все еще сделка, но и там примерно деньги те же, как и на повременке, а то и больше выходит.
А сколько он может по-минимуму платить в час в соответствии с законодательством? :)
Так погуглите сами то, полно инфы в сети. Кто же помнит с точностью до цента? Но что-то от 7,50 Еу в час, может чуть выше.
Канарейка
28-06-2016, 15:40
Я указывал на Suonenjoki - это юг северного Саво.
О, у кого что болит, у меня Сейнайоки зудит. вот и прочла соответственно :crazy:
Пару лет им уже минималку по ТЕС платят, а налоги драли под 60%, как не имеющих верокортти. Теперь же и с верокортти все утрясли и берут налоги как с обычных граждан, по сути 0%, так как годовой то доход у них небольшой при работе два месяца. И минималку эту платят - когда повременка ( посадка, прополка и т.д.). На сборе же все еще сделка, но и там примерно деньги те же, как и на повременке, а то и больше выходит.
Ну и благо, а то знаю, что и зарплату выплачивали в последний день, и штрафы драконовские были за мельчайшую провинность, и оплата была мизерной, и в конце сезона сплошные простои были, а на руки получали такие слезы, что домой доехать едва хватало
О, у кого что болит, у меня Сейнайоки зудит. вот и прочла соответственно :crazy:
Ну и благо, а то знаю, что и зарплату выплачивали в последний день, и штрафы драконовские были за мельчайшую провинность, и оплата была мизерной, и в конце сезона сплошные простои были, а на руки получали такие слезы, что домой доехать едва хватало
Наверняка где-то еще и такое есть, но тенденция изменений положительная. Так что уже не совсем шило на мыло, приехали люди, поработали и уехали домой, без каких-то иллюзий остаться и "присосаться".
Ну и заработки выросли, поэтому будут ездить люди из-за пределов ЕС.
Канарейка
28-06-2016, 15:47
Наверняка где-то еще и такое есть, но тенденция изменений положительная. Так что уже не совсем шило на мыло, приехали люди, поработали и уехали домой, без каких-то иллюзий остаться и "присосаться".
Ну и заработки выросли, поэтому будут ездить люди из-за пределов ЕС.
Я скажу, что такие условия работы позволяют и тем, кто временно не работает из местных тоже пойти на подобные с/х работы. Например те же школьники и студенты - такая работа нормально для них.
Но шило на мыло было о мигрантах: смысл менять эстонцев на украинцев?
innovator
28-06-2016, 15:53
Не знаю,но явно больше.7-8 всяко должно быть.
Но шило на мыло было о мигрантах: смысл менять эстонцев на украинцев?
не менять поляков,естноцев на украинцев,а создать всем одинаковые условия- основание для пребывания-рабочая виза. поработал--досводос.
пять лет поработал,сдал экзамен языковой-проси постоянку и получи,если и дальнейшие перспективы работать есть.
. я потрясена прям тем,насколько ты невнимательно отнеслась
к моей мысли.
вернуть визовый режим. усе.
Я скажу, что такие условия работы позволяют и тем, кто временно не работает из местных тоже пойти на подобные с/х работы. Например те же школьники и студенты - такая работа нормально для них.
Еще бы базовый доход ввести, так и не только школьники и студенты, а все, у кого есть время и желание заработать. И тогда вообще никого, возможно, приглашать не пришлось бы.
Сейчас безработным пока это не выгодно.
Канарейка
28-06-2016, 16:12
[QUOTE=vilkas] я потрясена прям тем,насколько ты невнимательно отнеслась
/QUOTE]
А разве не твои слова, что поработали и чао-какао, домой, нефиг тут оседать, а то и жену тянут, и детей?
Я как раз очень внимательна и принимаю ровно столько, сколько ты мне написала.
Ну и просто визовый режим ничем не помешает сажать на социалку жену-детей-наложниц
[QUOTE=vilkas] я потрясена прям тем,насколько ты невнимательно отнеслась
/QУОТЕ]
А разве не твои слова, что поработали и чао-какао, домой, нефиг тут оседать, а то и жену тянут, и детей?
Я как раз очень внимательна и принимаю ровно столько, сколько ты мне написала.
Ну и просто визовый режим ничем не помешает сажать на социалку жену-детей-наложниц
поработали-нет оснований пребывания -домой. СЛОВА МОИ. А если поработал несколько лет и есть условия куда детей и жену,то получи постоянку. разве не такие условия и сейчас для других,не членов евросоюза?
Чем они лучше? почему они на финском социале рассемшись.
Канарейка
28-06-2016, 16:22
поработали-нет оснований пребывания -домой. СЛОВА МОИ. А если поработал несколько лет и есть условия куда детей и жену,то получи постоянку. разве не такие условия и сейчас для других,не членов евросоюза?
Чем они лучше? почему они на финском социале рассемшись.
В общем-то для всех надо разрешение на работу получить для начала. А на социале и ты сидеть можешь в другой стране, я уже писала о финских пенсионерах в Гиспансчинах
Не знаю,но явно больше.7-8 всяко должно быть.
Минимум, вроде 6,5...
От сферы деятельности, сильно зависит.
. А на социале и ты сидеть можешь в другой стране, я уже писала о финских пенсионерах в Гиспансчинах
как коррелируется социал и пенсионер?
пенсионер-это вот мой муж. поработал-получает пенсию и имеет право где угодно ,соответственно своим доходам быть. Туда куда пускают с визой или без. Вот В Россию ему можно визу сделать и там он может жить на свою пенсию. ,даже налог с пенсии не платить
А социал-это не КЕЛА даже,а Служба помогающая бедным. Несчастье,собственно для некоторых.
О котором мечтают не все,но многие,которым кажется,что высшее достижение в жизни может быть в том,что не работая жить красиво. Уменя такая девушка работала 4 месяца. Привезла сына дошкольника,сняла двушку и уволилась. До меня еще где-то полгода-что ли была. Ну и потом мне звонили с финского социала и уточня.и про нее,как она просила там помощи,что не работает и квартира и сын и из евросоюза она.
Канарейка
28-06-2016, 16:51
как коррелируется социал и пенсионер?
никак, эт ты из связала, я просто через запятую перечислила ситуации. Твой муж, конечно, может жить в РФ, но социальных гарантий он там не имеет никаких, в отличии от стран ЕС.
Члены же ЕС, приехав сюда, тоже не могут просто сесть на пособие по безработице, они должны это для начала заработать, а лично я не вижу разницы между заслужившим пособие эстонцем и украинцем.
никак, эт ты из связала, я просто через запятую перечислила ситуации. Твой муж, конечно, может жить в РФ, но социальных гарантий он там не имеет никаких, в отличии от стран ЕС.
Члены же ЕС, приехав сюда, тоже не могут просто сесть на пособие по безработице, они должны это для начала заработать, а лично я не вижу разницы между заслужившим пособие эстонцем и украинцем.
Ты специально троллишь или не понимаешь. мне трудно поверить,что ты не зная реалий просто безапеллиационно ляпаешь то про то,что можно безнаказанно не платить минимальную зарплату,теперь про пособие по безработице...
еще раз Русский,украинец,англичанец--пока работает живет в Финляндии,по рабочей визе. продлевает её пару раз и заслуживает ПОСТОЯНКУ. когда он лишится работы на постоянке то и безработицу получит,да и профсоюз,куда он вступал и платил свои обязательства исполнит.
теперь евросоюзопвский: не знаю,говорят закон изменился,но видела много(десятки) примеров,когда малярша на стройке год отработала и затем здесь жила,ходила на какие-то курсы,оплачиваемые Келой и получала что-то от СОциала,ей положенное,как и рядовому финну...
я понятно обьясняю. Что самые хитрые уже здесь в Столицах,немножко поработав на Финнов,теперь радостно их обьедают.
вот в этом разница между эстонцем и украинцем. или латышом и россиянином.
Канарейка
28-06-2016, 17:12
Ты специально троллишь или не понимаешь. мне трудно поверить,что ты не зная реалий просто безапеллиационно ляпаешь то про то,что можно безнаказанно не платить минимальную зарплату,теперь про пособие по безработице...
еще раз Русский,украинец,англичанец--пока работает живет в Финляндии,по рабочей визе. продлевает её пару раз и заслуживает ПОСТОЯНКУ. когда он лишится работы на постоянке то и безработицу получит,да и профсоюз,куда он вступал и платил свои обязательства исполнит.
теперь евросоюзопвский: не знаю,говорят закон изменился,но видела много(десятки) примеров,когда малярша на стройке год отработала и затем здесь жила,ходила на какие-то курсы,оплачиваемые Келой и получала что-то от СОциала,ей положенное,как и рядовому финну...
я понятно обьясняю. Что самые хитрые уже здесь в Столицах,немножко поработав на Финнов,теперь радостно их обьедают.
Во-первых, насчет зарплат уже выяснили: не платили и не платят очень многие, клубничников прижали, но однако факт остается фактом и у меня, например, в округе теплицы как работали так и работают на своих условиях, а не на условиях профсоюза, которому глубоко наплевать на вьетнамцев и иже с ними.
Второе: то, что местные законы позволяют после 28 недельной или сколько там отработки сидеть безнаказанно на пособии годами не ЕС виновен, это местные законы такие. Те, кто с визами тоже имеют право на пособие. И собственно самые ушлые именно так и делают: поработали - пособие-курсы- пришло время продления визы ещё поработали и опять курсы-пособия. И нет тут разницы между эстонцем-латышем и русским-украинцем.
Причем тут ЕС? И судя по всему это именно ты далека от реалий, а не я. И каша в голове у тебя, а не у меня: то пусть домой едут, нефиг жен сюда вести, поработали и в Питер на жигулях щеголять, то уж так и быть пусть останутся, но на условиях. У тебя показания не сходятся. :)
1. А они есть? ;)
Вася тут не нужен на условиях что он привезет Маню . Он вообще тут не нужен. Плиточников в Финляндии пруд-пруди. А Чем меньше требования к образованию тем больше местных рабочих. А за те же деньги что и Юсси, тем более не нужен.
А то что некоторые финны как Илья Муромец по 40 лет с печи не слезают, то это недоработка системы, а не отсутствие рабочей силы.
Пусть плачут, а че делать, глобализация, открытые для бизнеса границы. Для застройщика проще нанять эстонскую фирму, которая и материалы завезет подешевлей и дешевых рабочих. Навар больше, а цены те же.
мне не мерещится. МВ портал гуано изрядное, под следствием. Мой пост был именно об этом а не о свежести и качестве ЕС. Пенсионерия проглосовала за выход, молодежь за то чтобы остаться. Этим все сказано. У молодежи отоборали будущее. Не знаю чем изоляция, закрытый рынок, таможня, раскол Империи с выходом Шотландии и Ирландии будет "качественне и свежее" "третьей свежести ЕС".
В том, где владелец -россиянин?
Странно, что Супо никак ещё не реагирует на это сайт.
Тормоза.((
С другой стороны, на "тухлятинку" потянулись очень многие.
Даже наш добрый доктор, Анти..., не скажу фамилия.(
perpetuum mobile
28-06-2016, 18:36
Ты хочешь сказать, что сейчас любой пенсионер может ездить и жить в Испании и средства ему позволяют?
Сама себе противоречишь, пенсии маленькие, а ездить 2-3 раза могут.
Лапшу не вешай!
нет. я и не писала про сейчас а 2-3 раза ездят многие МОЛОДЫЕ в то время как в те же 80 годы те же молодые ездили раз в год
innovator
28-06-2016, 18:42
нет. я и не писала про сейчас а 2-3 раза ездят многие МОЛОДЫЕ в то время как в те же 80 годы те же молодые ездили раз в год
Офигеть довод.Просто транспорт стал гораздо доступнее,бюджетные авиалинии появились,но это общемировые изменения .Вы ещё напишите что мобильных и ноутбуков тогда было гораздо меньше.
perpetuum mobile
28-06-2016, 18:45
В том, где владелец -россиянин?
Странно, что Супо никак ещё не реагирует на это сайт.
Тормоза.((
С другой стороны, на "тухлятинку" потянулись очень многие.
Даже наш добрый доктор, Анти..., не скажу фамилия.(
да. я этой "тухлятины" начиталксь в комментах в обширном интернет-пространстве. Причем МВ врет не хуже доцента Бекмана. Есть еще верккомедия где анус путконен заправляет, на данный момент представляет новостной портал донецка "дони ньюз". Университетская богема включая союз журналистов Финляндии сделала заяву на эту МВ и да СУРО интересовалось вроде как но делу не дали ход так как влияние данного портала исключительно (пока что) только на местных маргиналов
perpetuum mobile
28-06-2016, 18:53
Офигеть довод.Просто транспорт стал гораздо доступнее,бюджетные авиалинии появились,но это общемировые изменения .Вы ещё напишите что мобильных и ноутбуков тогда было гораздо меньше.
нет не так. изменилось трудовое законодательство, рабочая неделя стала короче (в госсконторахк примеру), появилось больше свободного времени, уровень жизни повысился (подумайте почему) а потом уже появились "бюджетные компании" и пр.
да. я этой "тухлятины" начиталксь в комментах в обширном интернет-пространстве. Причем МВ врет не хуже доцента Бекмана. Есть еще верккомедия где анус путконен заправляет, на данный момент представляет новостной портал донецка "дони ньюз". Университетская богема включая союз журналистов Финляндии сделала заяву на эту МВ и да СУРО интересовалось вроде как но делу не дали ход так как влияние данного портала исключительно (пока что) только на местных маргиналов
Но гадость гадостная же.
И мало кто возмущается.
И тормознутые те, кому таким не нужно было бы быть по званию и погонам..
innovator
28-06-2016, 19:32
нет не так. изменилось трудовое законодательство, рабочая неделя стала короче (в госсконторахк примеру), появилось больше свободного времени, уровень жизни повысился (подумайте почему) а потом уже появились "бюджетные компании" и пр.
Нет.Выросла коммуникация и возможности недорогих перелётов в первую очередь.Отдых стал дешевле,а не короткая неделя причиной.Поэтому нет поводов удивляться.У меня приятель в Брюссель летал с Тампере,евро туда,евро обратно,на день.Когда такое было в восьмидесятые,вы о чём.
Отбросив многобукв....
Ничего личного, но на плебсе /не имею в виду малооплачиваемых рабочих/ поднимались самые известные диктаторы
Это значит только то что кредиты стали раздавать налево и направо, теперь и на поездки, а не уровень жизни выше. ;)
Убедительная просьба к модератору чистить все провокации и спекуляции на тему беженцев и социальных пособий. Про беженцев уже выяснили, про соц. пособия и льготы уже также неоднократно проговаривали - это внутреннее дело каждой страны, помогать нуждающимся или нет, и в каком объеме, и к членству в ЕС никакого отношения не имеет.
Вася тут не нужен на условиях что он привезет Маню . Он вообще тут не нужен. Плиточников в Финляндии пруд-пруди. А Чем меньше требования к образованию тем больше местных рабочих. А за те же деньги что и Юсси, тем более не нужен.
А то что некоторые финны как Илья Муромец по 40 лет с печи не слезают, то это недоработка системы, а не отсутствие рабочей силы.
Ну да, с Маней и детьми дорого обойдется государству Вася, пусть лучше домой едет :D
Про молодых ты ничего не упоминала!
Мои коллеги НИКТО не ездил по 2-3 раза в год на юга, а зарплата у них побольше чем моя.
Убедительная просьба к модератору чистить все провокации и спекуляции на тему беженцев и социальных пособий. Про беженцев уже выяснили, про соц. пособия и льготы уже также неоднократно проговаривали - это внутреннее дело каждой страны, помогать нуждающимся или нет, и в каком объеме, и к членству в ЕС никакого отношения не имеет.Про них и раньше говорили, ну да ладно.
У меня вопрос к автору: о чём предполагалось говорить в теме "Желаете ли Вы, чтобы Финляндия оставалась в Евросоюзе?"?
Про них и раньше говорили, ну да ладно.
У меня вопрос к автору: о чём предполагалось говорить в теме "Желаете ли Вы, чтобы Финляндия оставалась в Евросоюзе?"?
Предполагается обсуждать за и против выхода из Евросоюза. Темы беженцев и социальных пособий не имеют отношения к членству в ЕС, поэтому не могут использоваться в доводах ни за, ни против. Хорошие материалы по теме Евросоюза - что это, зачем, как устроен, сколько стоит, что даёт, статистика по экономике и пр - находятся на сайтах, ссылки на которые уже приводились. Поэтому не лишним будет, перед тем как вставить свои 5 копеек, ознакомиться с темой, хотя бы в общих чертах. К сожалению, в теме больше звучит "раньше было лучше", без объяснений, без доказательств, прям как у дедов, само собой, дедам раньше было лучше - сахар был слаще, деревья выше, сами моложе, долгов ноль, впереди только самые светлые годы. К сожалению, с годами это проходит, и многие воспринимают это естественное течение событий как ухудшение их жизни.
Социальные пособия и особенно разница в их размерах в разных странах имеют самое прямое отношение к членству в ЕС. А точнее легкость доступа к ним в странах с высокими социальными пособиями граждан "нищих" государств Евросоюза. Это обусловлено свободным передвижением рабочей силы внутри ЕС и гарантиями социальной защиты всех граждан ЕС в любой стране. "Теремки", богатые страны, затрещали. Англия - 300 тысяч поляков.
Выйдя из ЕС страна может остановить свободное перемещение граждан из "нищих" стран, и, таким образом, закрыть краник с соской.
Мое мнение такое, что ЕС вроде бы и не плохо, но свободное передвижение рабочей силы - это большая ошибка.
Предполагается обсуждать за и против выхода из Евросоюза. Темы беженцев и социальных пособий не имеют отношения к членству в ЕС, поэтому не могут использоваться в доводах ни за, ни против. По вопросу беженцев высказались в закрытых ныне темах, да. Добавить - практически нечего, только подтверждение опасений. То, что я увидел в этой теме о беженцах - экономический аспект явления, не более (а в первом сообщении Вы упоминали именно экономику). Именно к ней, к экономике, относится и вопрос социалки / пособий. Я не собираюсь сие развивать, просто констатирую факт. Ну и, все важнейшие экон. вопросы ЕС принимаются на полит. уровне, и от политики неотделимы.
Хорошие материалы по теме Евросоюза - что это, зачем, как устроен, что даёт, статистика по экономике и пр - находятся на сайтах, ссылки на которые уже приводились. Поэтому не лишним будет, перед тем как вставить свои 5 копеек, ознакомиться с темой, хотя бы в общих чертах. К сожалению, в теме больше звучит "раньше было лучше", без объяснений, без доказательств, прям как у дедов, само собой, дедам раньше было лучше - сахар был слаще, деревья выше, сами моложе, долгов ноль, впереди только самые светлые годы. Читая это, подумал, что был бы уместен сравнительный анализ. Т.е. "До" ЕС, и - нынешняя ситуация. Не? Vilkas частично этот вопрос раскрывала на очень понятном и близком финнам примере (кофе: 1 марка vs 1e).
Что даёт ЕС? Один из аспектов - стандартизация всего и вся. Может показаться, что это - хорошо. Иногда - да. Например, все зарядные устройства для моб. тел. имеют теперь однотипный разъём, а ещё несколько лет назад была полная вакханалия... С другой стороны, стандартизация длины огурцов и единоначалие в сроках посевной (указки из Брюсселя) - проблема для местных производителей. Эта тема бесконечна.
зы. Заголовок темы должен отражать её содержание. Имеющийся же, предполагает лишь вопрос, голосование. Было бы уместно откорректировать его в связи с реальной авторской задумкой, озвученной в цитируемом тексте.
Социальные пособия и особенно разница в их размерах в разных странах имеют самое прямое отношение к членству в ЕС. А точнее легкость доступа к ним в странах с высокими социальными пособиями граждан "нищих" государств Евросоюза. Это обусловлено свободным передвижением рабочей силы внутри ЕС и гарантиями социальной защиты всех граждан ЕС в любой стране. "Теремки", богатые страны, затрещали. Англия - 300 тысяч поляков.
Выйдя из ЕС страна может остановить свободное перемещение граждан из "нищих" стран, и, таким образом, закрыть краник с соской.
Мое мнение такое, что ЕС вроде бы и не плохо, но свободное передвижение рабочей силы - это большая ошибка.
Не трудовые мигранты создают проблемы, связанные с пособиями, а несовершенство законодательства, регулирующего выдачу этих пособий. Если в законах есть лазейки получать пособие, то ими воспользуются независимо от количества трудовых мигрантов. Выгнав поляков и эстонцев, и сохранив социальные законы без изменений, утечка из фондов на соцнужды никак не сократится. Ищите решение у себя, потому что проблема в вас, а не в поляках.
Не трудовые мигранты создают проблемы, связанные с пособиями, а несовершенство законодательства, регулирующего выдачу этих пособий. Если в законах есть лазейки получать пособие, то ими воспользуются независимо от количества трудовых мигрантов. Выгнав поляков и эстонцев, и сохранив социальные законы без изменений, утечка из фондов на соцнужды никак не сократится. Ищите решение у себя, потому что проблема в вас, а не в поляках.Многие аспекты законотворчества отданы на откуп ЕС. И в части пособий, пенсий и пр.
Не трудовые мигранты создают проблемы, связанные с пособиями, а несовершенство законодательства, регулирующего выдачу этих пособий. Если в законах есть лазейки получать пособие, то ими воспользуются независимо от количества трудовых мигрантов. Выгнав поляков и эстонцев, и сохранив социальные законы без изменений, утечка из фондов на соцнужды никак не сократится. Ищите решение у себя, потому что проблема в вас, а не в поляках.
Ну как это не сократится? Если из 300 тысяч поляков в Англии с соски слезут 100 тысяч, а в Финляндии тысяч 10 эстонцев (цифра на вскидку), то вполне себе утечки на соцнужды сократятся.
Если какая-то страна и пыталась вякнуть насчет изменения законодательства, то Польши и прочие поднимали ужасный вой...
Совершенство, несовершенство, но в таком виде, это принесло вот такие нынешние проблемы. И никто не пытался и не пытается их разрулить.
Я и говорю, сама идея ЕС неплохая, но свободное передвижение рабочей силы надо, на мой взгляд, отменять. Ну и политическое "единство" под дирижера из-за океана меня тоже не устраивает. ЕС создавался, прежде всего, как экономический союз...
Выйдя из ЕС страна может остановить свободное перемещение граждан из "нищих" стран, и, таким образом, закрыть краник...свободное передвижение рабочей силы - это большая ошибка.
Если следовать Вашим советам, то фин. население постепенно сойдёт на нет.
Фин. демографию изучать не пробовали, нет? Поизучайте статистику о Väestörakenne:
http://tilastokeskus.fi/tup/suoluk/suoluk_vaesto.html
Благодаря ЕС, Финляндия стала наполняться прибалтами, а до ЕС наполнялась одними беженцами из Африки и Азии (самолийцами и вьетнамцами).
Если следовать Вашим советам, то фин. население постепенно сойдёт на нет.
Фин. демографию изучать не пробовали, нет? Поизучайте статистику о Väestörakenne:
Благодаря ЕС, Финляндия стала наполняться прибалтами, а до ЕС наполнялась одними беженцами из Африки и Азии (самолийцами и вьетнамцами).
Пани, разница в том, что страна сможет сама выбирать, кого она хочет и сколько она хочет. Квалифицированная рабочая сила, сразу начинающая работать для страны и хотящая это делать - пожалуйста.
Ну как это не сократится? Если из 300 тысяч поляков в Англии с соски слезут 100 тысяч, а в Финляндии тысяч 10 эстонцев (цифра на вскидку), то вполне себе утечки на соцнужды сократятся.
Если какая-то страна и пыталась вякнуть насчет изменения законодательства, то Польши и прочие поднимали ужасный вой...
Совершенство, несовершенство, но в таком виде, это принесло вот такие нынешние проблемы. И никто не пытался и не пытается их разрулить.
Я и говорю, сама идея ЕС неплохая, но свободное передвижение рабочей силы надо, на мой взгляд, отменять. Ну и политическое "единство" под дирижера из-за океана меня тоже не устраивает. ЕС создавался, прежде всего, как экономический союз...Ну Вы и фантазёр! Ваши домыслы "на вскидку" уже опровергали. В Хельсинки на 2014 год из 40 000 социальщиков всего 1600 граждан ЕС.
И опять у Вас "10 тыс. эстонцев " :golova:
Россияне на соске сидят больше всего - это факт, заканчивайте на прибалтов стрелки переводить.
Читайте фин. сми:
http://www.vantaansanomat.fi/artikkeli/223331-ulkomaalaisten-toimeentulotukea-kiristetaan-paakaupunkiseudulla
"Toimeentulotuen asiakkaita oli yksistään Helsingissä noin 40000 vime vuonna. Ulkomaalaisia tuensaajia oli 11200 ja heistä 1600 oli EU-kansalaisia."
Ну Вы и фантазёр! Ваши домыслы "на вскидку" уже опровергали. В Хельсинки на 2014 год из 40 000 социальщиков всего 1600 граждан ЕС.
И опять у Вас "10 тыс. эстонцев " :golova:
Россияне на соске сидят больше всего - это факт, заканчивайте на прибалтов стрелки переводить.
Читайте фин. сми:
http://www.vantaansanomat.fi/artikkeli/223331-ulkomaalaisten-toimeentulotukea-kiristetaan-paakaupunkiseudulla
"Toimeentulotuen asiakkaita oli yksistään Helsingissä noin 40000 vime vuonna. Ulkomaalaisia tuensaajia oli 11200 ja heistä 1600 oli EU-kansalaisia."
А где вы вычитали факт что на соске больше всего русских, сами-то статью читали?))такие же домыслы на вскидку
А где вы вычитали факт что на соске больше всего русских, сами-то статью читали?))такие же домыслы на вскидкуДа всем неслепым и без чтения прекрасно известно, что все подряд сов. и рос. граждане, кто по корням въехали, прямой наводкой дули в социалку, да и по браку тоже - каждая вторая развелась и туда же.
Давайте уж тут не будем изображать, а? Всем известно, что соц. кварталы набиты рос. социальщиками.
Читайте фин. сми:
Из той же самой статьи:
"Suurin osa ulkomaalaisista toimeentuloensaajista on muun muassa pakolaisia ja heillä on oikeus toimeentulotukeen jatkossakin, Sulavuori sanoo."
Да всем неслепым и без чтения прекрасно известно, что все подряд сов. и рос. граждане, кто по корням въехали, прямой наводкой дули в социалку, да и по браку тоже - каждая вторая развелась и туда же.
Давайте уж тут не будем изображать, а? Всем известно, что соц. кварталы набиты рос. социальщиками.
Давайте не будем писать свои буйные фантазии и домыслы, и выдавать их за факты. Вот напишут что большинство россияне тогда и соглашусь. А так странно упрекать других в домыслах, и при этом писать свои и изображать будто так оно и есть.
Давайте не будем писать свои буйные фантазии и домыслы, и выдавать их за факты. Вот напишут что большинство россияне тогда и соглашусь. А так странно упрекать других в домыслах, и при этом писать свои и изображать будто так оно и есть.Вот и почитайте - например, в Вантаа россиян-социальщиков больше всего:
"Vantaalla toimeentulotukien saajien kolme kärjessä ovat Venäjä (732 saajaa), Somalia (503) ja Viro (308)."
http://blogit.iltalehti.fi/pauli-vahtera/2013/12/02/sosiaaliturvaan-venajalta-suomeen/
Злые, злые, нехорошие Русские, мучають несчастную Финляндию... :lol:
Вот и почитайте - например, в Вантаа россиян-социальщиков больше всего:
"Vantaalla toimeentulotukien saajien kolme kärjessä ovat Venäjä (732 saajaa), Somalia (503) ja Viro (308)."
http://blogit.iltalehti.fi/pauli-vahtera/2013/12/02/sosiaaliturvaan-venajalta-suomeen/
Уже интереснее но к той ссылке никак не относится на прямую чтоб строить домыслы. Да и тема не об этом.
anttisepp
29-06-2016, 02:39
Крепите ряды, как говорится, ногавногу с EU, скоро мало не покажется:
EUROPEAN political chiefs are to take advantage of Brexit by unveiling their long-held plan to morph the continent’s countries into one GIANT SUPERSTATE <...> The foreign ministers of France and Germany are due to reveal a blueprint to effectively do away with individual member states in what is being described as an “ultimatum”.
Under the radical proposals EU countries will lose the right to have their own army, criminal law, taxation system or central bank, with all those powers being transferred to Brussels.
В ссылке статья из EXPRESS (не MV) от 28.6.16. Может кого розовоочкастого протрезвит...
http://www.express.co.uk/news/politics/683739/EU-referendum-German-French-European-superstate-Brexit
Уже интереснее но к той ссылке никак не относится на прямую чтоб строить домыслы. Да и тема не об этом.Как раз по теме. Вник начал о том, что де из-за ЕС социальщики в Финляндии плодятся.
Я ему на это, что вне ЕС (и без прав беженцев) десятки тысяч россиян переехали в Финляндию. И многие из россиян сели на соску.
Ссылки даю по Вашей просьбе о том, что россияне в первых рядах социальщиков. Вот Вам ещё:
"Helsingissä joka neljäs toimeentulotuen saaja ulkomaalainen
Uudellamaalla asuu arviolta satatuhatta ulkomaalaista, noin puolet kaikista Suomen ulkomaalaisista. Toimeentulotukea hakivat eniten Venäjän, Viron, Somalian ja Irakin kansalaiset eli suurimmat ulkomaalaisryhmät..."
http://www.mtv.fi/uutiset/kotimaa/artikkeli/helsingissa-joka-neljas-toimeentulotuen-saaja-ulkomaalainen/2761744
Как раз по теме. Вник начал о том, что де из-за ЕС социальщики в Финляндии плодятся.
Я ему на это, что вне ЕС (и без прав беженцев) десятки тысяч россиян переехали в Финляндию. И многие из россиян сели на соску.
Ссылки даю по Вашей просьбе о том, что россияне в первых рядах социальщиков. Вот Вам ещё:
"Helsingissä joka neljäs toimeentulotuen saaja ulkomaalainen
Uudellamaalla asuu arviolta satatuhatta ulkomaalaista, noin puolet kaikista Suomen ulkomaalaisista. Toimeentulotukea hakivat eniten Venäjän, Viron, Somalian ja Irakin kansalaiset eli suurimmat ulkomaalaisryhmät..."
http://www.mtv.fi/uutiset/kotimaa/artikkeli/helsingissa-joka-neljas-toimeentulotuen-saaja-ulkomaalainen/2761744
Вы забыли уточнить: Uudellamaalla asuu arviolta satatuhatta ulkomaalaista, noin puolet kaikista Suomen ulkomaalaisista.
Взято из вашей ссылки. ;)
Да всем неслепым и без чтения прекрасно известно, что все подряд сов. и рос. граждане, кто по корням въехали, прямой наводкой дули в социалку, да и по браку тоже - каждая вторая развелась и туда же.
Вот сейчас на работе и не слепой, и социальщиков не вижу. :D Вам их видно, как говорится с кем поведешся, того и видишь. :D
[russian.fi, 2002-2014]